HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

Сообщений 181 страница 200 из 817

181

АНОНИМНЫЙ ПОСТ

Добрый день. Выгнала вчера мужа абьюзера, должна вроде радоваться- никто не обзывает, не унижает, а почему-то ломка страшная, переживаю как он? Виню себя в разрушении семьи, вспоминаю все хорошее, что он для нас делал. Но чувствую психика у меня не в порядке, трясёт всю, нервничаю, боюсь. Не хочу выносить на общее обсуждение, но очень хочется кому-то рассказать об этой ситуации и понять- почему же так тоскливо и страшно? Это глупо - но я жду его звонка... я мазохист???😭😭😭

Статьи по теме "Абьюз": терапии ВЗРОСЛЫХ - от насилия всех видов

Отвечают в группе поддержки:

Уважаемая аноним! Вы не мазохистка - вы сильная женщина. Просто вы совершили поступок, который требовал больших моральных и физически затрат. Теперь чувствуете то, что чувствуете. В такой ситуации поможет смена обстановки и время. Например, можно сделать перестановку, убрать с глаз вещи, которые особенно напоминают о плохих моментах и поехать на насколько дней на дачу к друзьям. Ну и такой рецепт, как постричься, перекраситься (сменить имидж) тоже работает.  Я понимаю, во время карантинных мер все перемены затруднены, но уж сделать генеральную уборку в доме и символически "вылить за порог" грязную воду точно ничего не помешает! Переключите свой внимание, чтобы меньше думать о нём - в этом хорошо помогают физические нагрузки, проверено. Подойдёт и вскапывание огорода и фитнес-группа. Потом сама будете удивляться. Я , например, поняла, что совсем про него не думаю когда дочке понадобилось заполнять какую-то анкету в школе и я не могла вспомнить дату его рождения...Знайте,  ваше состояние - не навсегда. Это выздоровление после долгой и продолжительной болезни. Оно может растянуться на недели и месяцы, но это обязательный и необходимый этап, после которого вы почувствуете обновлённой и полной сил. Удачи вам и новой счастливой жизни!

Это ломка. И это нормально. Это нужно пережить. Сцепить зубы и купить успокоительное.это обязательно. Я заваривала пустырник и пила.....пила.....пила. пустырник. Это и спасло меня. И вас спасет. Ну и волшебная фраза на все века::::::::я подумаю об этом завтра!!!!!!! Тоже лечит. Удачи.

Это нормально, более чем нормально, вообще единственный вариант. Зависимость от абьюзера всегда очень сильная, они ее растят специально. Почитайте любую книгу по теме (ту же Таню Танк), немного позволяет охладить голову на пике тоски.  Это просто нужно пережить и продержаться

Думайте, что это эффект отмены, абстинентный синдром. Ваше подсознание просит привычную боль. Созависимость требует привычную дозу

0

182

ТОКСИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

основные разновидности

📌Вас контролируют, ревнуют, не доверяют. Партнер панически боится потерять вас. Постоянно хочет быть рядом, проверяет телефон, почту, следит за вашей активностью в соцсетях.
Если вы делаете попытки уйти преследует, угрожает самоубийством или причинением вреда вам.   

📌Вы контролируете, ревнуете, цепляетесь за партнера, не доверяете ему.
Вы с трудом переносите одиночество. И отношения для вас это способ избежать пустоты.

📌Отношения держатся только на вас. Вы пишете , звоните, назначаете свидания. А партнёр только соглашается. Или не соглашается

📌Вас унижают, оскорбляют, зло подшучивают, акцентируют внимание на ваших недостатках. Партнер всячески пытается демонстрировать свое превосходство. Дело даже доходит до рукоприкладства.

📌Партнер постоянно сомневается в вашей любви, преданности желании быть вместе. Вынуждает вас  доказывать обратное. Доводит до слез своими сомнениями. 

📌Вас, ваших желаний, потребностей не существует. Партнер сам определяет что и как делать, куда идти, даже как одеваться.  Такие отношения вообще повод  разобраться с собой. И, может быть начать осознать себя, свои потребности.

📌Вы постоянно или время от времени оскорбляете, унижаете партнёра, указываете на его недостатки, промахи. Рассказываете что и как ему делать, как жить. Можете в порыве гнева ударить.

📌Вы все время доказываете, что достойны любви, внимания. Подстраиваетесь, всячески пытаетесь угодить, быть хорошим. Выпрашиваете внимание, заботу, любовь.

📌Ваши потребности, желания игнорируются. Вам не комфортно. Вы хотите что то поменять, а партнер не слышит вас. Его все устраивает.

📌Нет развития. Вы месяцами встречаетесь, но так и не решаетесь вместе жить, или живете годами вместе, а до регистрации брака и появления детей дело не доходит. Или живете как соседи или в лучшем случае друзья.

Если вы узнали себя, свои отношения в этом списке, то вероятно, стоит задуматься , что не так с вами, как вы в таких отношениях оказались и почему до сих пор там находитесь.
Может быть это не ваши отношения.

psycanal

0

183

Признаки того, что вы живёте с тираном

Если вы живёте с тираном, то знаете, как невероятно трудно это может быть. Эти «демоны» постоянно запугивают тех, кто их окружает, и почти не испытывают угрызений совести по этому поводу. Тираны могут быть сварливыми, подлыми, эгоистичными, страшными и правомерными одновременно. Многие люди, живущие с тираном, в конечном итоге «съёживаются», чтобы сохранить мир в доме и избежать гнева тирана. В результате они теряют себя, становятся несчастными в своей жизни, чувствуют себя «застрявшими» и не видят «свет в конце тоннеля».

Не теряйте себя! Есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы выйти из-под страданий жизни с тираном. Всё ещё сомневаетесь, живёте ли с тираном? Тогда мы поможем вам увидеть истинное лицо вашего «господина» (ах, да — это может быть и «госпожа»).

Начнём — не поверите — с вас! Как себя ведёте вы:

1. Вы часто ходите по раскалённым углям вокруг этого человека! В переносном смысле, конечно же. Когда вы живёте с тираном, вы часто измеряете его эмоциональную «температуру» — ищете признаки расстройства или будто он вот-вот «сломается» или «взорвётся». Наблюдая за ними, вы также контролируете своё поведение — вы просто мечтаете, не дай Бог, не сделать что-то такое, что выведет их из себя.

2. Вы часто уступаете требованиям этого человека. Искусное ремесло жонглёра их требований вы освоили лучше всего! Вы просто живёте — без красок (ярких, конечно же), радостей, позитивных эмоций. Независимо от того, чего хотите вы, вы часто делаете то, что хотят они, — просто, чтобы лишний раз не ступать на тропу войны.

3. Вы часто «глушите» свой голос. Если они чем-то расстроены, вы, скорее всего, будете лишь слушать, а говорить — очень мало — даже если вы не согласны, или они полностью ошибаются в своих обвинениях и рассуждениях. Однажды вы поняли, что лучший способ сделать их гнев коротким и контролируемым — это позволить им высказаться, «вылить» всё на вас. В общем, пройти этот «бой» с очень небольшим сопротивлением.

4. Вы оправдываете поведение этого человека (например: у него был тяжёлый день, он не хотел говорить такие вещи). Независимо от того, огрызаются ли они на детей или на вас, вы часто слышите от себя, как говорите что-то вроде: «Твой отец не имел этого в виду» или «он хороший человек. Просто у него было строгое воспитание».

5. Вы говорите только о том, о чём, как вам кажется, этот человек хотел бы поговорить. Тиран редко бывает действительно хорошим слушателем и чаще всего кажется раздражённым из-за того, что вы говорите. Вы постоянно делитесь всё меньше и меньше с тираном и всё больше и больше с друзьями и семьёй. Нет никакой взаимности или радости в разговоре с кем-то, кто не заинтересован в том, что вы говорите.

Как себя ведёт тиран:

1. Часто говорит резко с другими. Он может «рявкать», раздавать приказы, жаловаться на то, что происходит на работе, или говорить свысока с окружающими (например: «ты что, неряха?!», «Ты ничего не можешь сделать самостоятельно!» и т. д.).

2. Взрывается быстро и запугивает окружающих (хотя и не становится физически жестоким). Они могут быть спокойны в одну минуту и «взорваться» в следующую — начать не меньше, чем кричать о том, что вам кажется незначительной проблемой. Свидетели этих взрывов с тревогой наблюдают за происходящим, чувствуя, как их сердца вырываются из груди. Когда тирану говорят, что тот ужасен/страшен, он может тут же «выпалить»: «я никогда не бил тебя или детей — это смешно, что ты боишься! Ты несёшь полную чушь!».

3. Огрызается на детей и вас за поведение, которое ему не нравится. Большая часть взаимодействий тирана с детьми связана с резкими приказами, суровой дисциплиной, обзыванием их или каким-то образом стыдом. Тираны часто ломают психику детей, их дух и чувство собственного достоинства.

4. Редко извиняется или даже признаёт своё неподобающее поведение. Тиранам не хватает чувства раскаяния или даже осознания своего поведения. У них нет необходимости извиняться, потому что они редко чувствуют, что делают что-то не так. Если кто-то осмелится вызвать тирана на «ковёр», то должен приготовиться к невероятной оборонительной позиции «той» стороны.

5. Могут сетовать на свой гнев, объясняя это тем, что другие сводят их с ума. Тираны часто оправдывают своё поведение. Если дети боятся их, то тиран считает, что дети должны бояться родителей. Если кто-то из членов семьи расстроен поведением тирана, тот перекладывает вину на другого человека и говорит, что он разозлился из-за того, что другой что-то сделал не так. Если бы люди перестали «сводить» тирана с ума, то этот «деспот» считает, что он не стал бы тогда кричать.

0

184

🟡 НЕ-ЗДОРОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ, или кого выбирают женшины с психотравмами.

ТИПЫ МУЖЧИН, ЧЕРЕЗ КОТОРЫЕ ПРОХОДИТ "РАНЕНАЯ" ЖЕНЩИНА

🔺 Женщине с тяжелой детской историей счастье в личной жизни не гарантировано. Не имея зоркого глаза и чутья здоровой волчицы, она попадет во все возможные капканы.

Ее нестабильная психика преувеличит все неудачные отношения до серьезных драм, попадания в отделение неврозов и приведет к наращиванию жесткой брони.

И это не просто каприз или слабость. Ее душевные раны, действительно, будут кровоточить и болеть сильнее, чем у всех остальных.

Возможно даже, что такая женщина останется одна. В этой статье я попытаюсь нарисовать все типажи мужчин, через которые ей предстоит пройти.

🔺1. АБЬЮЗЕРЫ И ТИРАНЫ

Эти, конечно, первые в списке. Они демонстрируют силу, уверенность, и «раненая» женщина без чувства прочной опоры внутри себя часто западает на этот великолепный фасад. Поначалу она спишет явное сексуальное насилие на то, что ведь он так сильно ее хочет – значит любит, изводит ревностью – значит не равнодушен, заставляет сидеть возле его ноги по вечерам и выходным – значит, боится потерять. Отрезвление придет не сразу и будет болезненным. При этом женщина будет отчаянно держаться за свои вторичные выгоды. Насколько они иллюзорны, насколько реальны – может быть по-разному. Но это чувство, что я с ним «как за каменной стеной», будет то и дело сквозить в женской душе.

В этих отношениях вы всегда будете чувствовать себя виноватой, должной, обязанной и подстраивающейся. У вас будет самооценка гаремной женщины в парандже, бесправной и забитой. Если для вас такое счастье лучше, чем перманентное одиночество – тогда принимайте и не жалуйтесь.

❓Чему учат такие отношения?

- пониманию и отстаиванию своих границ (спокойно, с достоинством, без скандалов и рукоприкладства)

- пониманию и проживанию своих собственных желаний (даже если партнеру они кажутся странными и неважными)

- ответственности за свою собственную жизнь и хорошее самочувствие

🔺2. НАРЦИССЫ И ВЕЧНЫЕ МАЛЬЧИКИ

Умные, начитанные, интересные – они уже покорили ваше сердце, не так ли? В отличие от первой категории, с ними можно рассчитывать не только на секс, но и на ласку, нежность и сообщения «как прошел день?» в своем вотсапе. Однако, сказка не будет длиться вечно, потому что мужчины этой категории не торопятся сближаться и налаживать совместный быт. Они часто говорят о свободе, личном пространстве, и чуть что – сбегают в свою берлогу, напичканную старыми грампластинками или йоговскими ковриками.

Также они могут сбегать к своей жене, которую давно не любят, но которую подсознательно воспринимают как добрую мамочку, которую нельзя же вот так резко взять и бросить. Нарциссы будут подпитываться вашим восхищением и лайками, иногда кидать косточку внимания и вам, иногда – нет. Неопределенность в отношениях и смута в вашей душе – вот главный симптом, по которому вы узнаете, что вляпались в «вечного мальчика».

В этих отношениях вы будете кусать локти, грызть ногти, ничего не понимать, бегать по психологам и находиться в хроническом состоянии беспричинной тревоги. Ваша самооценка будет то взлетать к небесам, то падать в преисподнюю, в зависимости от того, сколько внимания вы получили от объекта вашей страсти.

- внесению ясности в ситуацию («любит – не любит» - должно перестать быть для вас гаданием на ромашке. Вы взрослый человек и вполне можете поинтересоваться, как вас воспринимает мужчина и хочет ли серьезных отношений с вами).

- способности различать реальность и иллюзию (вас реально любят, заботятся о вас, совершают поступки, или используют в качестве утешительницы, секс-игрушки и всепонимающего кухонного психолога?)

🔺3. ДРУЗЬЯ ПО ПЕРЕПИСКЕ

Эти мужчины очень похожи на предыдущую категорию с той лишь разницей, что в отношения они вступают только виртуальные или телефонные. Если встретиться с ними вам и удастся, то совершенно случайно, а вот намечтать вы можете многое: ведь общение было «таким глубоким»! Оно может и длиться долго, создавая иллюзию близости и встречи с родственной душой. Однако, не забывайте, что кроме родственной души вам нужно также и родственное тело, которое как-то не торопится появляться в вашей жизни. А если и появится, то шанс на разочарование велик, поскольку «глубина» близости не всегда проходит проверку реальностью. На тему любителей эпистолярного жанра написано много книг, и все они с грустным финалом.

В этих "отношениях" вы будете жить в розовых очках в и надеяться на чудо. Ваше недолюбленное и расстроенное тело будет накапливать психосоматику в разных местах, а вы будете бегать по врачам и неудомевать, откуда что берется.

- проверке реальностью. Если вы не хотите достать чернил и плакать, стать лирической поэтессой, то сделайте первый шаг сами и внимательно смотрите, что будет происходить. Скорее всего.. ничего. Ваш друг слиняет если не с первого, то со второго свидания, поскольку у него: либо много страхов, либо мало денег.. либо и то, и другое. Третьего не дано. И все эти заявления про то, что сейчас не время, и он готовится убить главного мамонта в своей жизни, а тебе нужно подождать – это снова про страхи, которые он не осознает.

🔺4. ХОРОШИЕ ПАРНИ

Они и есть такие – внимательные, чуткие, заботливые, но при этом совершенно не цепляют. Такие парни сразу попадают в вашу «френдс зону» и никогда оттуда не выбираются. Вам, например, может не понравится их запах и.. все. Мама и подруги будут вам советовать не дурить и присмотреться к хорошему парню, но сколько бы вы на него не смотрели, ваша душа останется прохладной и пустой, как утреннее небо. Если же вы все же решитесь на такие отношения, то неудовлетворенность начнет накапливаться в них с катастрофической скоростью. А вы и сами не поймете, почему вдруг из хорошей девочки превратились в сущую стерву: вечно недовольную, критикующую, злую. Обмануть себя невозможно, а любовь не создается искусственно. Только потому, что вы решили: стерпится - слюбится.

В этих отношениях вы не раскроетесь как женщина. Вы будете другом, женой, домохозяйкой – кем угодно, только не той, которая бежит на свидание с замиранием сердца, покупает новые платья и улыбается так, что все вокруг сияет. Вы будете всегда хотеть чего-то большего, другого. Вы можете даже заболеть, наградив (или оградив себя) каким-нибудь женским заболеванием или невозможностью забеременеть.

- Не вступать в них, потому что жить против воли своего тела – это преступление. Ваше тело не хочет этого мужчину, будьте честны с собой. Не толкайте себя в кабалу только из чувства страха или под давлением социума. Такие союзы долго не держатся, а если и держатся, то на обоих смотреть больно – грустные, подавленные люди с пустыми сердцами и чемоданами неоправданных ожиданий.

Возможно, я описала здесь не все типы, и есть разные другие классификации. Кроме того, некоторые мужчины могут относиться сразу к двум типам. Вопрос о том, кто виноват и что делать, оставим за кадром. Виноватых, как известно, нет, а что делать – нужно решать в порядке личной психотерапии. Если есть среди вас люди, которые считают, что навешивать ярлыки – плохо, и каждый человек – таинство и все такое, то и живите себе так. Конечно, в каждом человеке есть и ангел, и дьявол, и нет нужды сразу разносить мужчин по колонкам и выставлять диагноз. Но.. разбираться в людях все-таки стоит. Психически здоровая и стабильная женщина просто пройдет мимо «провальных» вариантов и даже не заметит. А «раненой» нужна карта местности: где мины, где ромашки... Потому что надоело уже в бинтах ходить.

Автор: Ирина Федоськина
~~~~~~~~~~~

💠 Пусть к психическому здоровью лежит через саморазвитие, заботу о себе и психотерапию нарушенной привязанности и детских травм.

0

185

Муж "Ты совсем не красавица!""
«Да, он мне так и сказал, представляешь? – Ира усмехается. – Три года вместе, и он вдруг такое заявляет».

Муж Иры – нормальный парень, не алкаш, не истерик. И произнес это так, между делом, а не в горячке большой ссоры. Ира спросила меня, как реагировать? Потом скажу, что я ей посоветовал.

И это не какой-то удивительный редкий случай. Мужчины постоянно говорят подругам и женам, что они так себе, ничего выдающегося, не Скарлетт Йохансон, в общем, будьте, девушки, благодарны, что мы с вами живем. Да, я знаю это, женщины сами рассказывают.

На самом деле, ничего для женщины нет страшнее, чем оценка ее внешности от близкого человека. Дурная оценка, пренебрежительная оценка. Это просто ее убивает. Это будто ты сидела на диване с любимым, смотрела хорошее кино, и вдруг – бац! – вместо кино разбитый экран, а диван вспыхнул адским огнем. Моя знакомая Ира – она девушка крепкая, ироничная, мудрая. Она вынесла реплику мужа спокойно, ничего не ответила, ушла. Но когда рассказывала об этом мне, я же видел – почти готова была заплакать.

И муж Иры еще был сдержан, так сказать. Некоторые высказываются круче. У них в ходу выражения типа «ты на лицо свое посмотри!», и так далее. Некоторые любят устроит «разбор» внешности. «Толстая», «плоская», «ужасные ноги» – и всё это говорится не с друзьями за пивом о какой-то случайной девчонке, это говорится напрямую той, с которой связал жизнь.

Другая моя знакомая так дошла до клиники неврозов. Причем, ей было всего 22 года. Двадцать два! Алина жила с парнем, спортивным, плечистым, они собирались пожениться. Но этот плечистый оратор регулярно объяснял Алине, что у нее глаза навыкате, слишком большой нос, и вообще не стоит думать, что кроме него кто-то на нее обратит внимание. Пусть будет ему благодарна за снисходительность. Честно говоря, не очень понимаю, зачем она это терпела два года. «Ну я любила его…» – объясняла мне Алина. «Человека, который тебя унижает?» – уточнял я. «Он у меня был первым, – говорила Алина. – Я думала, что это нормально».

Алина рыдала по ночам, Алина не понимала, что ей делать, Алина уже представляла, что это на всю жизнь. Короче, она попала в клинику неврозов. Дело, конечно, бесполезное. Что там можно вылечить таблетками? Самооценку? Снять комплексы?

К счастью, нашлась старшая подруга, которая сказала Алине резко: «Бегом от него! Бегом! Не оглядываясь!». И Алина сбежала. Вскоре познакомилась с другим парнем. Он называл ее красавицей и богиней. Не слишком оригинально, но ей хватило, чтобы излечиться. Они вместе четыре года, у них прелестная дочка. Недавно я видел Алину, спросил: «Ну что, твои комплексы прошли?». Алина ответила: «Давно. Но знаешь, я буду заранее учить дочь. Если вдруг когда-то появится такой придурок, который посмеет что-то вякнуть про ее внешность – гнать его грязными тряпками».

Женщины иногда не могут найти простого и очевидного решения. Им бывает трудно взмахнуть ножом – и отрезать к черту такие отношения. Одним кажется, что живут как-то, и ладно, все-таки лучше, чем одной; другие полагают, будто что-то само собой изменится.

Не изменится. Если мужчина вас унижает – он должен быть уничтожен. Фигурально выражаясь.

А той своей знакомой Ире я посоветовал вот что. Эта фразочка мужа про «не красавица» – первый звонок. Если муж не встретил отпора – дальше он будет развивать и углублять свои оценки. И жизнь превратится в кошмар, Ира дойдет до проклятой клиники неврозов. Поэтому жесткое условие: больше чтоб никогда, ни при каких обстоятельствах. Иначе досвидос. И сказать это негромко, спокойно, тет-а-тет.

Нормальный мужчина воспримет правильно. А ненормальный… Ну зачем вам жить с ненормальным?

Алексей Беляков

0

186

ПPИДУШИТЬ B CEБE HACТEHЬКУ

Bы вce пoмнитe Hacтeнькy. Этy гepoиню нeзaбвeннoй cкaзки "Mopoзкo", вялyю дeвицy c гoлocкoм yмиpaющeй. Я oбoжaю нaшe cтapoe кинo. И cкaзки oтeчecтвeннoгo пpoизвoдcтвa нeжнo люблю. Ho вoт Hacтeнькa c дeтcтвa вызывaлa y мeня cтoйкoe чyвcтвo инcтинктивнoгo paздpaжeния.

Cтaв пocтapшe, я пoнялa, чтo тaк бecилo мeня в Hacтeнькe: ee чyдoвищнaя инфaнтильнocть, гpaничaщaя c идиoтизмoм. B ee жe coбcтвeннoм дoмe мaчexa гpoзитcя зa кocы oттacкaть, a oнa тoлькo бoльшe cтapaeтcя и вo вceм yгoждaeт. Eй мaжyт физиoнoмию caжeй, a oнa глaзки в пoл, и yxoдит нa зaдний двop, нe oтcвeчивaeт. Дaжe в лec гoтoвa идти нa вepнyю cмepть, лишь бы ee тюфякa пaпaшy нe пилили дoмa.

Этo пoлoжитeльнaя гepoиня, c кoтopoй нaдo бpaть пpимep? Чeмy oнa yчит? Быть пoкopнoй oвцoй и гpyшeй для битья нeaдeквaтнoй мaчexи и ee дoчeньки? Cидeть пoд eлкoй и ждaть, пoкa дoбpый Дeдyшкa Mopoз нaигpaeтcя в игpy "Тeплo ли тeбe дeвицa?" и coблaгoвoлит пpитaщить тeбя к ceбe пoгpeтьcя? A ecли нe вcтpeтишь дoбpoгo cтapикa, тoгдa чтo? Oкoлeвaть в cyгpoбe?

Cкaзки дoлжны yчить дpyгoмy. Чтo paди cчacтья мaлo xлoпaть pecницaми и co вceм coглaшaтьcя. Чтo cчacтьe нe нeпpeмeннaя нaгpaдa зa гoды тepпeния. Moжнo тaк и yмepeть, пpoдoлжaя oбcлyживaть нaxaльнyю мaчexy и ee лeнивoe пoтoмcтвo. A мoжнo бpaть cитyaцию в cвoи pyки и дeлaть чтo-тo!

Bыгнaть зapвaвшyюcя тёткy из coбcтвeннoгo дoмa, yчитьcя, зapaбaтывaть. He ждaть, кoгдa тeбe пpeпoднecyт лapeц c бoгaтым пpидaным. Дoбpыx Дeдyшeк нa вcex нe xвaтит, и cкaзoчныx фeй тoжe! Инфaнтильнyю глyпyю Hacтeнькy нaдo дyшить в ceбe.

Пoтoмy чтo мы живeм нe в cкaзкe, a в peaльнocти. И жизнь oднa, и пpoxoдит oй кaк быcтpo. A ты cвoи лyчшиe гoды пoтpaтилa нa cидeньe пoд eлoчкoй и oжидaниe чyдa.

Aвтop: Mилa Лaкшми 🔥🔥🔥

0

187

Интересно, никогда не думала об этом. А ведь- истина .

МАРФУШЕНЬКА КАК ЯРКИЙ ПРИМЕР ТИПИЧНОЙ РУССКОЙ ЖЕНЩИНЫ

У Некрасова есть вечные строки, воспевшие русскую женщину.

Звучат они так:

"В игре ее конный не словит,
В беде — не сробеет,— спасет;
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет!"

В соционике данный архетип называется - Маршал Жуков. Им можно полюбоваться в сказке "Морозко", в лице прекрасной русской женщины по имени Марфушенька.

Давайте отбросим мелкие детали, которые нас запутывают - там, где Марфушку выставляют на посмешище (заметьте, не по ее вине, а в основном, по вине матери).
И рассмотрим стрессовую ситуацию, в которой и проявляется сила личности.

Вот каждая из девушек замерзает под деревом. Является суровый Морозко с откровенно провокационным вопросом: "Тепло ли тебе, девица?"
Каждая из девушек тут проявляет себя по-разному.

Настенька - Есенин по социотипу, елейным голосом лицемерит:
"Тепло, Морозушка..."
Лицемерит до тех пор, пока не приходиться признать "Замерзаю".
Настя - архетипический образ русской женщины-жертвы, склонной страдать и
наслаждаться своими страданиями. Она находится в тяжёлой для себя ситуации - подвергается издевательствам мачехи и не делает ничего, чтобы что-либо изменить. Это и есть позиция жертвы.
Вопрос в другом. Почему положительным в сказке считается герой, склонный к лицемерию, а прямолинейный и искренний - отрицательным?

Как отвечает на вопрос Морозко отважный Маршал Жуков?
"Ты что старый, не видишь, что у меня руки и ноги замёрзли?"
Что можно увидеть в этом ответе?
Во-первых бесстрашие.
Во-вторых искренность.
Представьте себе, юная девушка, которая и из дому-то раньше почти не выходила, в лесу одна, почти замёрзла, а тут незнакомый мужик задает откровенно издевательский вопрос.
И тут Марфушка показывает, что лицемерить она в угоду мужику не будет и за себя постоит. Это несмотря на то, что ее испортили и разбаловали до крайности. Вы представляете, какой у нее был бы потенциал, если бы ее правильно воспитали?

Марфуша не боится прямо говорить о своих желаниях - "Хочу жениха! Хочу приданого!"
Да, её не научили вежливости, но суть маршала Жукова осталась-отвага, честность, решительность, настойчивость.

За весь фильм Марфушка ни разу не соглала, не струсила.
Вспомните, как она не умеючи плавать бросилась в пруд ловить утку, чтобы порадовать гостя.
Не раздумывая рискнула жизнью в надежде любить и быть любимой. Можете представить, какой верной и преданной женой она будет, если немного подучить её ведению хозяйству?Такие женщины пойдут и в огонь и воду не только за себя, но и за своих близких.

В итоге, Марфушку наказали, травмировали, унизили. За что? За то, что была честна, не лгала и не лицемерила . Да ещё за грехи её матери.
А Настенька, которая по сути не проявила никаких качеств, кроме рабской покорности и лицемерия, преподнесена нам как идеал русской женщины.

Почему? Потому что испокон веков на Руси любят жерт, мучеников и страдальцев.
А смелых и честных не любят – побаиваются.
Только Некрасов и сумел оценить всю неочевидную красоту женщин-Жуковых.
"Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт"
© Олеся Миронова

Вау! Неожиданно, но очень точно. Мне почему то тоже Марфуша была ближе. Наверное за её чувство юмора и искренность. Лично я бы себя не дала измазать сажей, как Настенька. И этот елейный голосок, ну просто отвратительно. Я думаю, что Васька таки бегал на лево, к темпераментной Марфе.

Неожиданно! Повторяюсь, но очень экспериментально! Все верно, мы воспринимаем все что видим, читаем, изучаем через призму нашего жизненного опыта. В таких произведениях как раз и скрыт/есть смысл истории для обсуждения и только любознательный человек с  опытным взглядом может это разглядеть в ином ракурсе(о, как завернула 🤦🏼‍♀️😂)

Отредактировано Lena (2021-01-21 09:07:44)

0

188

Я не знаю куда катится этот мир, но, по-моему мнению, нет явление прискорбнее, чем глупый и одновременно самодовольный мужик.

Вчера узнала что развелись мои знакомые после 25 лет брака.
Моя реплика в ответ: "Как она вообще все это терпела 25 лет".
Я не буду рассказывать подробности, дам кратко:
"Поженились по залёту, за что невестку радостно всю жизнь грызла свекровь. А супруг в подпитии периодически гордо заявлял: "Так я ее беременную взял"
Люди, алё! Это твой внук, это от тебя, идиота, она случайно забеременела. У тебя вообще не было другого шанса на такую жену, так что это ты женился по залету, повезло тебе так-то.
Она - два высших, завуч престижного лицея. Он - техникум, слесарь деревообработки всю жизнь. Думаете он ей гордился? Хоть раз?
Да нифига. Всю жизнь изображал из себя квартирного бога, в квартире принадлежавшей её же родителям.
А она? А она попала в ловушки:
Первая - ловушка своей порядочности и сверх ответственности, ведь семья и дети - это главное, все ради детей.
Вторая- "не пьёт, не бьёт, не гуляет /не спалился/, деньги все в дом".
По нашим меркам же это практически идеальный муж. Ведь так?
Так-то она тоже не пьет, не бьет и все деньги в дом. Про гуляет даже не говорим. Почему со стороны женщины это всё - норма, а со стороны мужчины - подвиг?
И пусть он ни слова доброго ни скажет, подарки не дарит, уважения и внимания ноль - это все не важно. Русской бабе и так сойдет.
А потом его повысили. Аш до мастера! И его внутренний Наполеон вырос и вовсе до гигантских размеров. То, что она его недостойна стало просто сочиться из всех углов без зазрения совести.
На серебряную свадьбу он царским жестом подарил ей семь гвоздик, а она взяла в кредит новенький китайский кроссовер для него. Приготовила ключи в красивой коробочке... Гвоздики она ненавидит всем своим существом. Вот и легли эти траурные цветы, как символ обесцененности женщины в браке на могилку их семьи.
Конечно гвоздики эти /самые дешевые цветы/ стали только катализатором этой бомбы накопившихся обид и несбывшихся надежд на ласку, заботу и человеческое тепло. "Вот тебе семь дешманских гвоздик, с тебя, пустое место, и так сойдет"
Он не учел, что главный якорь их брака - дети - выросли, стали самостоятельными, стали многое понимать и видеть реальную картину.
Результат: Товарисч бывший муж теперь практически бомж, ехать к матушке в деревню он не желает. Ходит на всех углах поносит свою бывшую семью - не оценили, говорит.
Она учится на права, делает ремонт в квартире и учит итальянский.
Вывод?
Вывод сделайте сами.
Хотя нет... погодите. Как вам фраза : " Я очень ценю свою жену, мне очень повезло, что она согласилась выйти за меня замуж.

Из сети.

0

189

Всячески избегайте приписывать себе статус жертвы.

Каким бы отвратительным ни было ваше положение, старайтесь не винить в этом внешние силы: историю, государство, начальство, расу, родителей, фазу луны, детство, несвоевременную высадку на горшок — меню обширное и скучное.

В момент, когда вы возлагаете вину на что-то, вы подрываете собственную решимость что-нибудь изменить и увеличиваете вакуум безответственности, который так любят заполнять демоны и демагоги, ибо парализованная воля — не радость для ангелов.

Вообще, старайтесь уважать жизнь не только за её прелести, но и за её трудности. Они составляют часть игры, и хорошо в них то, что они не являются обманом.

Всякий раз, когда вы в отчаянии или на грани отчаяния, когда у вас неприятности или затруднения, помните: это жизнь говорит с вами на единственном хорошо ей известном языке.

И.А. Бродский

0

190

Что такое бенчинг: как понять, что ты «запасной вариант» и партнер уже ищет тебе замену

В одном из предыдущих материалов мы рассказали, как можно распознать манипулятора и абьюзера в самом начале отношений, чтобы не встречаться с токсичным человеком. Однако есть тип людей, которые не попадают под данную категорию и все же могут серьезно пошатнуть нашу уверенность в себе. Речь идет о тех, кто рассматривает нас в качестве запасного варианта.

В этом материале мы расскажем о том, что же такое так называемый «бенчинг» и как можно распознать, что вы для партнера – лишь временный вариант.

Что такое бенчинг

Вспомните романтический фильм «500 дней лета», в котором героиня Зоуи Дешанель встречается с главным героем только до тех пор, пока не находит человека, за которого выходит замуж. Или одну из серий «Секса в большом городе», в которой Мистер Биг говорит Кэрри, что не готов к серьезным отношениям, а затем женится на Наташе. С такой ситуацией, когда человек рассматривает вас исключительно в качестве трамплина перед вступлением в серьезные отношения, можно столкнуться и в реальной жизни.

В психологии и массовой культуре для этого понятия все чаще используют термин «бенчинг» (от английского bench, что буквально означает «скамейка запасных»). Бенчинг может возникать по разным причинам (причем как со стороны мужчин, так и со стороны женщин) – если человеку льстит ваше внимание или он просто не хочет чувствовать себя одиноко. Однако финал таких отношений, как правило, печален для тех, кто оказался всего лишь запасным вариантом. К счастью, есть несколько способов распознать бенчинг.

Как понять, что ты запасной вариант

Он сам предупреждает об этом
Часто партнер сам предупреждает о том, что не настроен серьезно, еще в самом начале отношений. Однако многие из нас склонны романтизировать эту фразу. «Со мной он изменится», «Просто до меня у него не было достойной девушки» – если такие мысли приходят вам в голову, стоит задуматься, готовы ли вы к тому, что человек не изменит своего решения. Если же вы не хотите оставаться на скамейке запасных, то стоит отправиться на поиски партнера, который захочет быть именно с вами.

Он не проявляет инициативы
Один из главных признаков того, что человек не заинтересован в ваших отношениях, это то, что он не проявляет инициативы. В таком случае вам приходится самостоятельно назначать встречи и свидания, напоминать о договоренностях и пытаться вовлечь партнера в беседу. Психологи напоминают, что над отношениями должны работать оба партнера, поэтому, если чувствуете, что идет «игра в одни ворота», задумайтесь: а настроен ли человек серьезно по отношению к вам?

Он игнорирует вас
Еще один сигнал о том, что партнер не заинтересован в создании прочного союза, – это то, что он по несколько дней игнорирует вас. Человек может в течение длительного времени не отвечать на звонки и текстовые сообщения, отказываться от встреч, а потом внезапно вновь появляться на горизонте. Разумеется, могут возникать непредвиденные обстоятельства, но если такая ситуация повторяется несколько раз, то стоит быть внимательнее. Вполне возможно, что в это время ваш партнер находился в поисках других отношений.

Его чувства для вас загадка
Не всем комфортно говорить о своих чувствах, однако чаще всего о том, что партнер испытывает к вам привязанность, можно догадаться по косвенным признакам. Если же даже спустя несколько месяцев после знакомства вы все еще не знаете, что на самом деле чувствует ваш возлюбленный, то это может быть одним из признаков, что он не настроен серьезно.

Он не строит совместных планов
Точно так же, если партнер не обсуждает с вами совместного будущего или не учитывает ваши интересы при планировании дальнейшей жизни, это может означать, что он не ценит ваши отношения и рассматривает их в качестве временной меры.

Он часто вспоминает прошлые отношения
После болезненного расставания многие стремятся тут же начать новый роман, чтобы заглушить неприятные чувства и не испытывать одиночества. К сожалению, от этого может пострадать наш новый партнер. Если ваш возлюбленный все время с грустью вспоминает прошлые отношения, вы можете попробовать залечить его разбитое сердце. Но будьте готовы к тому, что рано или поздно он перестанет нуждаться в вашем утешении и поддержке.

Вас держат «на коротком поводке»
О том, что вы стали жертвой бенчинга, можно догадаться и по другим признакам. К примеру, когда человек не стремится перевести ваши отношения на новый уровень, но при этом держит вас при себе, потому что ему это удобно.

Он воспоминает о вас, только когда ему это нужно
Бенчер вспоминает о существовании временного партнера только тогда, когда ему это удобно. Если все ваши инициативы и предложения натыкаются на стену, а свидания происходят только с подачи возлюбленного, – это еще один повод задуматься, не рассматривают ли вас в качестве запасного варианта.

Он не интересуется вашей жизнью
Человек, который рассматривает вас в качестве запасного варианта, не будет интересоваться вашей личной жизнью, планами и мечтами. Также он вряд ли захочет знакомиться с вашими родными и друзьями, что еще раз доказывает, что вы интересны ему только в качестве временной замены.

Он не поддерживает вас
О том, что человек не относится к вашим отношениям серьезно, можно узнать по тому, как он ведет себя в трудных ситуациях. Если в минуты, когда вам нужна помощь и поддержка, у партнера вдруг находятся более важные дела, – это повод задуматься о том, готовы ли вы тратить время на человека, которому все равно, что происходит с вами.

Он не оказывает вам знаков внимания
Бенчер не любит вкладываться в отношения не только в эмоциональном, но и в финансовом плане. Поэтому, если вы оказались на скамейке запасных, забудьте о знаках внимания и подарках с его стороны. Кроме того, ваш временный партнер может забывать о важных датах. Помните, что человек, который по-настоящему вас ценит и заботится о ваших отношениях, вряд ли забудет о дне рождения или другом важном празднике.
.
Автор: МАРИЯ БЕЗРУКОВА

0

191

Осторожно, манипулятор или абьюзер! 20 признаков того, что от человека лучше держаться подальше

Первое свидание – одно из самых волнительных событий в жизни, особенно если вы познакомились не на работе или на вечеринке у общих знакомых, а на сайте знакомств или в приложении. В таком случае всегда есть доля опасения: а заслуживает ли этот человек моего доверия? Не опасно ли иметь с ним дело? К счастью, есть несколько эффективных способов уже при первой встрече определить, что перед вами манипулятор или абьюзер.

Человек игнорирует ваши личные границы

Распознать манипулятора или потенциального абьюзера можно по тому, как он относится к вашим личным границам. Если человек намеренно становится слишком близко к вам, при разговоре как бы нависает над вами, постоянно пытается прикоснуться, несмотря на просьбы прекратить, – это хороший повод усомниться в его благих намерениях. Токсичным людям свойственно нарушать личное пространство: таким образом они пытаются прощупать почву и понять, насколько вами можно манипулировать.

Он не отводит взгляд
Существует ошибочное мнение, что честный человек всегда поддерживает зрительный контакт с собеседником. На самом деле, если ваш новый знакомый во время беседы пристально смотрит вам прямо в глаза, ни на секунду не отводя взгляд в сторону, – это повод заподозрить в нем социопата. У таких людей тяжелый, сфокусированный гипнотический взгляд, которым они пытаются подавить свою жертву. Чтобы проверить свои предположения, попробуйте разорвать зрительный контакт: если при этом вы почувствовали облегчение, скорее всего, интуиция вас не обманывает.

У него отсутствующий взгляд
Возможна и обратная ситуация, когда перед вами человек с расфокусированным взглядом: он будто смотрит сквозь вас и намеренно избегает зрительного контакта. Это может быть еще один признак того, что вы встретились с социопатом.

Он жестко контролирует беседу
Манипуляторы и абьюзеры любят быть в центре внимания, поэтому с первых секунд стараются перехватить у своей жертвы инициативу и направить разговор в нужное им русло. Если собеседник прерывает вас на полуслове, не дает высказаться и все время говорит только о себе, возможно, вам не стоит поддерживать с ним общение.

У него быстро меняется настроение
У социопатов может невероятно быстро меняться настроение: в одну минуту он мил и весел в общении, а в следующую превращается в раздраженного и саркастичного человека без видимых на то причин.

Он не контролирует эмоции
Один из признаков того, что перед вам психически нездоровый человек, – это то, что он не умеет держать свои эмоции под контролем. Если собеседник внезапно посреди разговора начинает кричать на свой телефон, потому что не нем пропал сигнал, стоит присмотреться внимательнее к его поведению. О такой нездоровой вспыльчивости также могут свидетельствовать его рассказы о ссорах на работе или в семье, а также истории о том, как он отомстил обидчику.

У него черно-белое мышление
Опасные люди склонны к так называемому черно-белому мышлению: для них не существует золотой середины – в их жизни либо все хорошо, либо все очень плохо. Социопаты не способны удерживать противоположные мысли и чувства: в одну секунду он может испытывать к вам бесконечную любовь, но в моменты ссоры может возненавидеть вас, и это новая сильная эмоция вытеснит чувство привязанности. В некоторых ситуациях это может представлять угрозу для вас, поэтому всегда обращайте внимание на такие вещи.

Он слишком откровенен
Быть честным и откровенным со своим собеседником – это один из секретов построения прочных отношений. Однако никто не ждет, что при первой встрече вы раскроете свои самые страшные тайны. Если ваш новый знакомый без стеснения рассказывает неприглядные подробности своих прошлых отношений и не боится рассказывать вещи, которые обычно хранят в тайне, скорее всего, перед вами человек, который плохо контролирует свои действия.

Он груб с вами
Потенциально опасные люди часто унижают других, чтобы манипулировать ими: он может высмеять внешний вид, мечты, ценности, знакомых или кумиров. Главная цель при этом – заставить собеседника стушеваться и почувствовать себя недостойным внимания – в таком состоянии человеком проще манипулировать. Поэтому, если ваш новый знакомый заставляет вас или окружающих чувствовать себя некомфортно, примите к сведению. О том, какие признаки выдают абьюзера, также рассказала певица Юлия Паршута.

Он все о вас знает
Если у вас только первое свидание, а человек уже знает о вас буквально все – кто ваши родители, где вы работаете, как звали вашего кролика, который умер, когда вам было пять лет, – это повод забить тревогу. Перед тем, как провести вечер с незнакомцем, принято поискать о нем информацию в сети, однако речь не идет о том, чтобы составлять на человека профайл.
Если такая осведомленность о вашей жизни пугает и вы чувствуете, что человек настроен агрессивно, в кафе вы можете попросить о помощи. Недавно в России появился проект защиты женщин от нежелательного общения: используя кодовую фразу «Позовите Галю!», вы можете намекнуть бармену или официанту о том, что вам нужна помощь.

У него отсутствует эмпатия
Социопаты и психопаты не могут проявить сочувствия к собеседнику: у них полностью отсутствует эмпатия. Они могут высмеивать ваши переживания и страхи, а могут просто проявить равнодушие. В любом случае, если вы чувствуете, что человека не трогает то, что происходит у вас в душе, вам с ним не по пути.

Ваши отношения развиваются слишком быстро
Любовь с первого взгляда и свадьба спустя три месяца после первой встречи действительно случаются. Однако, если вы чувствуете, что ваши отношения с мужчиной развиваются слишком быстро и вы не успеваете осознать эти изменения, то это повод сделать паузу и взглянуть на ситуацию со стороны трезвым взглядом. Социопат обязательно постарается внушить вам ложное чувство доверия и как можно быстрее перевести ваше общение на новый уровень, чтобы не упустить свою жертву.

Он пытается манипулировать вашими чувствами
Еще один признак того, что вам пытаются внушить ложное чувство доверия, – когда человек говорит вам, как вы должны себя чувствовать. Если вам навязывают свое мнение, говорят, какие эмоции и чувства вы должны испытывать в момент общения, не бойтесь прервать разговор.

Он не понимает слова «нет»
Манипуляторы и абьюзеры не принимают отказы: слова «нет» для них не существует. Если новый знакомый игнорирует ваши замечания и попытки защитить личное пространство, то это повод усомниться в его честности и добропорядочности.

Он не признает вину
Воспитанный и, что самое главное, психически здоровый человек всегда признает ошибку и попросит прощения, если он не прав. Социопат или абьюзер будет до последнего отрицать свою вину или попытается возложить всю ответственность на вас.

Он стравливает людей друг с другом
Одна из целей манипулятора и токсичного человека – лишить вас близких и поссорить с друзьями, чтобы вы полностью оказались в его власти. Такие люди любят стравливать окружающих между собой, намеренно раскрывать чужие секреты и подливать масла в огонь ссоры. Если при первой встрече человек раскрыл вам чужой секрет или начал язвительно сплетничать о ком-то, – это повод задуматься, стоит ли ему доверять.

Он агрессивен и непредсказуем
Если вы не знаете, что ждать от человека в следующую минуту, это вовсе не значит, что он проявляет креативность и оригинальность. Это может значить, что от него можно ждать все что угодно. Такое непоследовательное поведение также может указывать на расстройство личности и другие психологические отклонения.

Он не терпит критики
Будем честны: критику не любит никто, однако большинство из нас способны адекватно воспринимать фидбек и делать из него какие-то выводы. К психологически неустойчивым людям это не относится. Скорее всего, любой вид критики в свой адрес манипулятор и абьюзер воспримет как нападение и тут же попытается защититься, переведя стрелки или начав сыпать встречными обвинениями. Это неконтролируемая реакция, поэтому стоит с опаской отнестись к такому типу людей.

Он путается в собственных словах
При общении с манипулятором или психически нездоровым человеком вы никогда не получите исчерпывающее представление о его биографии. В его историях могут меняться незначительные детали, он может путаться в датах, изменять имена действующих лиц. Если вам кажется, что человек что-то недоговаривает, намеренно упускает часть информации или каждый раз что-то изменяет в своей биографии, возможно, от него следует держаться подальше.

Он не держит слово
Каждый из нас хотя бы раз в жизни оказывался в ситуации, когда не мог сдержать обещание по каким-либо причинам. Однако манипуляторы и абьюзеры нарушают данное слово все время. Более того, в этих ситуациях они склонны либо перекладывать вину на вас, либо начинают утверждать, что вы преувеличиваете масштаб проблемы. В любом случае с человеком, который регулярно вас обманывает, не стоит связываться.
.
.

0

192

Токсичные отношения: как их вовремя распознать

В 2018 году термин toxic (пер. токсичный) был признан словом года по версии Оксфордского словаря. Причем применялось оно не столько для обозначения вредных веществ и химикатов, сколько для описания определенного типа взаимосвязи между людьми. За прошедшие два года проблема токсичных отношений не перестала быть актуальной, ведь с ней может столкнуться каждый.

О том, что такое токсичные отношения и как их вовремя распознать, рассказала психолог Вероника Хацкевич.

ЧТО ТАКОЕ ТОКСИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Токсичные отношения – это любая взаимосвязь, которая неблагоприятна для человека. Она мешает вовлеченным людям жить здоровой, продуктивной и полноценной жизнью.

Все мы знаем, что основой для любого союза является взаимное уважение между супругами, друзьями, родителями, коллегами. Наше общение не всегда бывает идеальным: мы можем спорить, ссориться, иногда отношения портятся, что со временем приводит к расставанию. Но главное отличие просто плохих отношений от токсичных состоит в нездоровой, можно даже сказать ядовитой, атмосфере.

Интересно, что многие симптомы подобной нездоровой связи в массовой культуре считаются признаками большой любви. Примеры можно найти в современных фильмах, а также в произведениях классической литературы, в которых герои унижают и ранят друг друга, но автор по какой-то причине преподносит это как пример настоящих чувств.

Однако в реальности такая любовная привязанность никого не делает счастливым. Напротив, она ведет к психологическим проблемам, усугубляет их и ухудшает общее физическое состояние.

КАК РАСПОЗНАТЬ ТОКСИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Токсичную связь не всегда удается вовремя распознать, но ее жертвами чаще всего становятся люди, которые не умеют выстраивать личные границы. Это взрослые, которые в детстве не чувствовали любовь и поддержку родителей, неуверенные в себе люди, которые боятся одиночества. Столкнувшись с токсичными личностями – нарциссами, социопатами и даже психопатами, – они попадают в зависимость от них.

Примечательно и то, что сами токсичные люди редко знают о своей проблеме. Они слишком сосредоточены на своих эмоциях, интересах и целях, чтобы осознавать потребности и чувства окружающих. Нарциссы и социопаты редко признают свои ошибки и почти никогда не принимают на себя личную ответственность. Они часто аморальны и не желают признавать потребности других. Благополучие окружающих их не заботит. Такие люди сложно поддаются психотерапии, поэтому считается, что их шансы на здоровые отношения крайне малы.

ПРИЗНАКИ ТОКСИЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Есть несколько признаков, которые характеризуют такие отношения.

Во-первых, они неблагоприятны для партнеров и не имеют под собой эмоциональной поддержки. Это нездоровая коммуникация, в основе которой нет моральных и этических принципов, нет позитивной направленности.

Главный симптом заложен в сам термин – эти отношение ядовиты для всех участников. Причем яд оказывается крайне опасным: вызывает не просто неприятные чувства, а приводит к эмоциональному и психологическому дискомфорту, а в некоторых случаях и к попытке свести счеты с жизнью. Такая взаимосвязь губительна для человека, заставляет его совершать необдуманные поступки. В итоге это приводит к разрушению собственного «я».

ИЗ-ЗА ЧЕГО ВОЗНИКАЮТ ТОКСИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Очевидно, что нездоровыми отношения становятся не сами по себе, а из-за их участников. Это могут быть не только супруги, школьные друзья, коллеги, но и малознакомые и даже незнакомые люди, например, собеседники или комментаторы в социальной сети. Также проявление токсичной взаимосвязи возможно и между близкими родственниками. Многие полагают, что мать не может быть токсичной к своему ребенку, – это большое заблуждение.

Главная причина возникновения подобной ситуации – неспособность построения коммуникаций и неумение устанавливать личные границы. Как правило, психологически нездоровые личности не способны выстраивать нормальные отношения. Они используют окружающих людей для достижения собственных целей, стараются извлечь из общения выгоду. Тем самым они оказывают на своих близких негативное влияние.

КАК ВЫЙТИ ИЗ ТОКСИЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Выйти из токсичных отношений можно только через установление жестких личностных границ. Для этого в первую очередь необходимо научиться уважать и любить себя. Люди, которые уверены в себе и своих силах, реже становятся жертвами подобной связи. Также очень важно чувствовать поддержку близких людей.

Тем, кто оказался в подобной ситуации, стоит сразу обратиться за поддержкой к психологу. В нем вы найдете временную опору и вместе сможете разобраться, как именно и почему вы оказались в этой ядовитой среде, а также сможете понять, как из нее выйти.

0

193

Что такое харассмент простыми словами и как его отличить от хорошего расположения

В последнее время в обществе и СМИ все чаще поднимается вопрос о харассменте со стороны начальства. И если раньше о домогательствах на рабочем месте было не принято говорить открыто, то сейчас едва ли не каждый месяц происходят новые громкие разоблачения и скандалы. Тема стала настолько актуальной, что обросла множеством мифов и предрассудков, из-за которых острая проблема многими воспринимается как очередной хайп и попытка привлечь внимание.

О том, что на самом деле подразумевается под харассментом, какие отношения допустимы на рабочем месте и что делать, если вы стали жертвой домогательств, рассказывает Анастасия Батхина – психолог, кандидат психологических наук, сотрудник НИУ ВШЭ.

Харассмент и домогательства
Что подразумевается под харассментом и домогательствами?

Под харассментом понимают довольно широкий спектр различных поступков, которые каким-либо образом задевают или унижают человека, а также пугают, вызывают чувство стыда и неловкости. Это могут быть разного рода действия, начиная от непристойных шуток, вопросов об интимной жизни, намеков сексуального характера и заканчивая прикосновениями, поглаживаниями без разрешения и так далее. То есть все, что заставляет человека чувствовать себя неловко, создает недоброжелательную и неблагоприятную обстановку.

Как отличить домогательства от хорошего расположения начальства?

С первого взгляда действительно не всегда понятно, как отличить харассмент от хорошего отношения начальника к подчиненному. Но можно задать два вопроса, чтобы для себя разграничить эти понятия. Касается ли дружеское отношение только рабочих вопросов, не несет ли оно какой-то сексуальный подтекст? И второй – являются ли люди, между которыми происходит этот вид коммуникации, только коллегами или еще и друзьями? Если они достаточно близки, то в этом случае у них смешиваются рабочие и дружеские отношения, что не относится к харассменту.

Уместны ли со стороны начальства комплименты, дружеские прикосновения?

Переход личных границ без разрешения, особенно если в этом чувствуется сексуальный подтекст, недопустим. Если речь идет о коллегах, которые давно работают вместе и для них дружеское похлопывание по плечу приемлемо, то ничего аморального в этом нет. Но когда мы говорим о действиях руководителя в отношении подчиненного, то касаться тела неуместно и неправильно, потому что любые прикосновения (кроме рукопожатий) – это вход в так называемую интимную зону человека.

Важно помнить, что любые заигрывания и ухаживания на рабочем месте неуместны: оставить на столе шоколадку, пригласить на ужин и так далее.

То же самое касается комплиментов с сексуальной коннотацией. Приведем несколько примеров: отметить, что у сотрудницы стильный костюм, – это нормальная форма вежливости. Сказать, что новое платье подчеркивает ее сексуальную фигуру, – это уже домогательство. Фраза «мои двери для тебя открыты, приходи с новыми идеями в любое время» касается рабочего взаимодействия, ничего аморального в ней нет. Но если она звучит в контексте «приходи, поболтаем, выпьем вина», то это уже нерабочий подход.

Как отделить ложные обвинения в домогательствах от правдивых?

Настоящей жертве сложно решиться кому-то рассказать о том, что с ней произошло. И в России ситуация, когда кто-то дает ложные обвинения, пока крайне сомнительна. Дело в том, что у нас нет закона о домогательствах. Есть статья о принуждении к действиям сексуального характера, поэтому, если вас пытались склонить к интимной близости (шантажом или угрозой) и у вас есть доказательства, то можно обратиться в суд.

Однако если речь идет о подмигиваниях, неприемлемых комплиментах и других действиях, которые относятся именно к харассменту, а не к попыткам сексуального насилия, то здесь можно только подать жалобу в отдел кадров или вышестоящему руководству – идти в суд с такими претензиями, к сожалению, бесполезно.

В западных странах все регулируется гораздо строже, есть закон о харассменте, и там действительно можно за подмигивание лишиться должности. У нас пока жертва домогательства является наименее защищенной стороной.

Как действовать женщине, если начальник переходит грань рабочих отношений?

В более продвинутых компаниях есть возможность давать обратную связь на своего руководителя, поговорить с вышестоящим руководством, чтобы они предприняли меры. У нас пока все довольно плохо в этом вопросе, и женщине необходимо самой себя защищать.

Если она считает, что начальник пытается вступить с ней в нерабочие отношения, то ей нужно в первую очередь поговорить с ним и сказать, что ей это неприятно. Если человек адекватный, он извинится и прекратит нарушать личные границы. Если же начальник всё отрицает или грозится наказанием, то стоит оставить жалобу вышестоящему руководству или HR-службе и подумать о смене подразаделения или даже компании. Важно помнить, что психологическое благополучие должно быть дороже рабочего места при таком токсичном руководстве.

В любом случае нужно все обсудить с человеком, и если последует неадекватная реакция, с ним не стоит работать – это непредсказуемо и опасно.

Как защитить себя психологически?

Когда по отношению к человеку происходит любого рода насилие, а харассмент можно отнести к эмоциональному и сексуальному виду насилия, срабатывает определенная реакция. У нас есть такие базовые иллюзии и представления о жизни, нам кажется, что если мы будем все делать правильно, если будем хорошими и правильными, то с нами все будет в порядке. Поэтому, если с человеком происходит что-то плохое, он начинает думать, что с ним что-то не так и он сам виноват в сложившейся ситуации.

Кроме того, в постсоветской культуре довольно распространено явление, которое называется victim blaming – то есть обвинение жертвы в произошедшем насилии. Часто слышишь такие фразы: сама виновата, села к незнакомцу в машину, пила алкоголь, носила короткую юбку, и так далее.

Такие установки есть в том числе у женщин: если я буду правильной, не буду носить короткие юбки, то со мной ничего плохого не случится. К большому сожалению, это не работает. И с правильными, хорошими людьми происходят плохие вещи. И жертва не виновата в насилии. Если вы стали жертвой харассмента и чувствуете за происходящее вину, не можете это прекратить и дать отпор, важно обратиться за помощью, рассказать кому-то из близких, поработать с психологом.

Какие отношения допустимы на рабочем месте
Что допустимо, а что нет в отношениях между начальником и подчиненным?

Рабочие отношения не просто так называются – они должны оставаться в контексте работы. В том случае, если общение не переходит в пласт личных отношений, руководство может проявлять хорошее отношение различными способами. Дарить корпоративные подарки от лица компании, а не лично от начальника. Дарить презенты на Новый год, 8 Марта, но всем сотрудницам и централизованно. То же самое в отношении походов в ресторан, бар, выездов на природу – если это корпоративная традиция, все регламентировано и принимают участие все сотрудники, то это замечательно.

Что допустимо в отношениях между коллегами?

В отношениях между двумя коллегами строгих предписаний нет. Многие сотрудники дружат между собой, и здесь нет ничего плохого, хотя могут возникнуть проблемы, если люди не умеют дифференцировать рабочие и нерабочие отношения.

Романтические отношения – тоже довольно частая история на рабочем месте, и здесь нет однозначного мнения. Можно привести аргументы и за и против. Есть опасения, что личные отношения будут мешать рабочим. Если такое происходит, нужно дать честный ответ на вопрос: смогут ли они быть объективными и непредвзятыми в рабочих отношениях? Если ответ «нет», то будет честно по отношению к работодателю разойтись по отделам и подразделениям, чтобы не работать над совместными проектами.

Как начальник может похвалить сотрудников?

Дружелюбное отношение руководителя должно касаться именно рабочих моментов, рабочих процессов. У руководителя есть все формы и инструменты, чтобы выражать это хорошее отношение в рамках рабочих процессов. Он может отмечать их достижения, хвалить, выражать поддержку, готовность к диалогу. Он может выстраивать систему материальных и нематериальных поощрений. В менеджменте все очень хорошо расписано – как, оставаясь в рамках рабочих отношений, мотивировать сотрудников и выстраивать дружелюбную атмосферу в коллективе.

Может ли начальник заводить любимчиков?

Слово «любимчик» употребляется в отношении человека, к которому начальство очень хорошо относится, и при этом он необязательно является лучшим сотрудником. И здесь речь идет про предвзятость, иррациональный эмоциональный выбор руководителя. Начальник должен выстраивать систему поощрений, отмечать сотрудников и хвалить, но это не должно превращаться в ситуацию, когда начальник все время ставит какого-то сотрудника в пример или какому-то сотруднику все позволяется – опаздывать, уходить раньше, – а другим нет. Отношения должны быть равными. Есть давно придуманные и апробированные системы управления человеческими кадрами и системы выстраивания мотивации внутри компании. Если у начальника с этим проблемы, то нужно изучить менеджмент, чтобы для себя этот вопрос решить.

Как быть, если между начальником и подчиненной возникли взаимные чувства?

Отношения между коллегами и отношения между начальником и подчиненным – это разные случаи. Коллеги находятся в равной позиции, а начальник обладает большей властью по отношению к подчиненным и большей ответственностью. Поэтому если между начальником и подчиненной случился роман, то наиболее правильным решением и честным по отношению ко всем, в том числе другим коллегам, будет не работать вместе. В этом случае предвзятости не избежать, и она затронет и других участников процесса. Это ситуация, где нужно выбирать – место работы или отношения. С этической точки зрения это самое правильное.

0

194

Как защитить себя от абьюзеров и привлечь в свою жизнь здоровые отношения с мужчиной: отвечает психолог

О том, почему многие женщины соглашаются на отношения с абьюзерами и какой женщиной нужно стать, чтобы привлекать здоровые отношения, мы попросили рассказать психолога Марию Тислак.

Можно ли в начале знакомства распознать токсичного человека

Самый главный признак токсичного человека – это когда в процессе общения или сразу после разговора с таким человеком вам становится неприятно на душе. При этом со стороны может казаться, что человек очень милый, образованный, достойный, но душой вы будете чувствовать, что что-то с ним не так. Все потому, что у многих людей наблюдается большой разрыв между тем, что думает мозг, ощущает тело и чувствует душа.

Токсичный человек может много говорить о себе на первом свидании, чтобы понравиться, или, наоборот, совсем ничего не рассказывать о своей жизни, поэтому в первую очередь обращайте внимание не на слова, а на действия. Абьюзер действует по принципу агрессии и захвата территории: кладет руку на плечо на первом свидании, чтобы показать: «ты моя».

Он не пытается выстроить диалог, в его речи могут проскальзывать недобрые шутки, в том числе про бывшую девушку. Такие люди, как правило, суетливы, совершают много бессмысленных действий.

Токсичный человек – незрелая личность, даже если ему исполнилось сорок лет. Поэтому методы он использует детские. Взрослый больше делает, меньше говорит. Но в определении токсичного человека не стоит ограничиваться только этими критериями, нужно делать вывод самостоятельно.

Почему многих женщин привлекает токсичный типаж дерзкого хулигана

Считается, что дерзкий хулиган – это человек, который может многого добиться. Женщина смотрит на мужчину как на добытчика, который будет зарабатывать деньги, обеспечивать семью. Изначально дерзкий воспринимается как смелый, целеустремленный, способный выступить в качестве защитника и опоры. Но это лишь одна сторона медали, которую видят девушки, когда смотрят на мир через розовые очки.

Какие девушки привлекают абьюзеров
Чаще всего абьюзеров привлекают девушки с низкой самооценкой. Самооценка формируется в детстве благодаря окружению: даже очень красивая девушка может быть о себе невысокого мнения, если ее в этом убедили окружающие.

Девушки, которые себя не любят, не ухаживают за собой, потому что не считают это важным. Они очень резко выделяются на фоне тех, кто следит за собой. И все же нельзя сказать, что девушки, которые внешне выглядят опрятно, достойно, – с высокой самооценкой. Это может быть маска, за которой они скрываются, которая их защищает.

Но после 18 лет у каждого из нас есть возможность формировать самооценку вне зависимости от того, что было в детстве. Поэтому не нужно думать, что у девушек, которые выросли с токсичными родителями или подвергались домашнему насилию, в будущем нет шанса на здоровые отношения.

Виновата ли в этом сама женщина или ей просто не везет с мужчинами

Я бы не говорила слово «виновата» – здесь больше подходит слово «ответственность». Потому что женщина действительно несет ответственность за мужчину, которого она выбирает. Закончились те времена, когда нужно было выйти замуж за человека, которого выбрали родители, и терпеть его всю оставшуюся жизнь. Сейчас у нас достаточно широко открыты глаза, есть море возможностей. Мы можем выбрать даже мужчину из другого социального класса, с другим цветом кожи, с другой религией. Поэтому в вопросах отношений между мужчиной и женщиной мне больше нравится слово «ответственность»: мы все ответственны за те отношения, которые строим.

Почему многие женщины не прекращают токсичные отношения

У многих женщин единственные отношения, в которых они находились, именно токсичные: с родителями, друзьями, возлюбленными. Очень небольшой процент людей на самом деле знает, что такое зрелые отношения.

Важно понимать, что только низкая самооценка и нелюбовь к себе могут заставить женщину думать, что у нее с таким мужчиной любовь. Женщина, которая любит себя, никогда не позволит на первом, втором или третьем свидании этим отношениям зайти далеко. Ни в коем случае не вступит с таким мужчиной в половую связь, не начнет с ними жить, не будет давать ему деньги в долг, потому что она любит себя. Когда к ней с самого начала предъявляют какие-то требования и претензии, она разворачивается и уходит.

Как защитить себя от токсичных отношений

Во-первых, начинать любить себя. Самое главное – это внутреннее ощущение, что вы достойны. Вы достойны любви просто по праву рождения в теле женщины. Формируйте свое окружение так, чтобы люди восхищались вашими талантами, ни в коем случае не обесценивали, не принижали, не унижали вас.

Можно посетить курсы по повышению самооценки, применять медитации. Или попробовать аффирмации – волшебные фразы, которые помогают верить в себя, которые хотелось бы услышать от родителей, но которые не были услышаны нами. Сейчас, когда мы стали совершеннолетними, мы можем сказать их себе сами.

Изучите различные материалы: это могут быть онлайн-тренинги про любовь к себе, повышение самооценки, женское достоинство, про гармоничные отношения между мужчиной и женщиной.  Самое главное – регулярно действовать согласно плану, который женщина разрабатывает индивидуально для себя.

Любовь – это действие. Она неслучайно заканчивается на мягкий знак, как все глаголы в русском языке. Отвечая на вопрос про любовь, хочется понимания, что это не просто слова, а это действия, направленные на заботу о себе, внимание к себе.

Могут ли любовь и забота перевоспитать абьюзера

Все зависит от того, признал ли сам токсичный человек свою проблему, согласен ли на психотерапию, чтобы исправиться. Таких случаев на самом деле очень мало: эти люди редко осознают, что нуждаются в психологе, редко согласны идти на какие-то изменения. Ведь каждый из нас сам выбирает тот или иной формат взаимодействия с людьми, тот тип поведения, который ему удобнее всего, причиняет наименьшие потери. Токсичный человек уже сейчас находится в положении, в котором ему нравится находиться.

Когда девушки полагают, что любовь и забота смогут перевоспитать абьюзера, они забывают, что в отношениях двух зрелых личностей женщина не должна становиться мужчине мамой. Любовь и забота должны были быть у него в детстве, чтобы он не стал абьюзером.

Можно обратиться к семейному психологу, подобрать специалиста, который поможет именно в вашем случае. Каждый раз делать выбор: я двигаюсь дальше или это все мне неинтересно и проще разойтись с человеком. Спросить у супруга или партнера, интересно ли ему, если да, то продолжать. Но если мы говорим об абьюзивных отношениях между мужчиной и женщиной, то здесь нужна терапия более индивидуальная: когда каждый ходит к отдельному психологу.

Женщинам настоятельно рекомендую работать со своей самооценкой, потому что если однажды женщина рассталась с абьюзером, то это не гарантирует, что следующие отношения будут гармоничными. Скорее всего, они будут такими же, потому что в этих отношениях никто ничему не научился: это как в школе, если вы не сдали экзамен, то вы пробуете сдать его еще раз. А если вы сдали, вас переводят в следующий класс.

Какой женщиной нужно стать, чтобы привлекать только здоровые отношения

Чтобы женщине привлекать только здоровые отношения, ей нужно стать зрелой, взрослой, той, которая отпустила все свои обиды. Обиды – это детская реакция. Если мы продолжаем обижаться на родителей за то, что они в детстве чего-то недодали, не сказали каких-то слов, не обнимали, мы не сможем идти дальше, не сможем повзрослеть. Только отпустив эти негативные эмоции, мы сможем выстраивать органичные отношения с людьми – не только с мужчиной, но и с детьми, подругами, коллегами на работе.

0

195

Анастасия Калинина

Здравствуйте!
Недавно была в гостях у родителей и охренела с того, насколько можно быть такими бессовестными и эгоистичными людьми.
Они все мое детство ломали меня под себя и свои хотелки, и самое циничное во всем этом было то, что они не просто заставляли меня что-то сделать, а вбивали мне в голову, что я сама этого хочу, сама так решила и сама сделала такой выбор. И да, когда в подростковом возрасте я начала бунтовать против некоторых вещей, меня активно дожали позицией "Нет, ты должна хотеть вот этого и выбирать вот это!".

И все казалось логичным. Ведь родители якобы всегда правы, а другое взрослое окружение вроде родственников и учителей меня расхваливали, мол, какая умная девочка растет, радость семьи, гордость школы.
Но всем было насрать, что у этой радости и гордости вымотанная нервная система, поломанная к херам самооценка, жесткий перфекционизм и неумением отдыхать. На втором курсе меня отправили в дневной стационар из-за переутомления, и от родителей я увидела реакцию в формате "Ну сама виновата, отдыхать надо было".

Сейчас они явно стали заботиться о своей старости, потому пытаются мне доказать, что они меня любят, ценят, уважают и все в таком духе.
Причём не в формате каких-то красивых слов или заботы, а в виде наездов. в стиле "А ну быстро стала думать, что мы тебя любим, идиотка!".
Но я не верю, и никто и ничего не заставит меня поверить.

У папы вообще время от времени вырываются фразы, которыми он показывает свое реальное отношение.
Два года назад он меня, мягко выражаясь, ударил. До этого устраивал истерики по поводу того, что я работаю не там, где ему хотелось бы. А под "хотелось бы" подразумевается какой-нибудь место с жутким графиком, выматывающими обязанностями и мизерной зарплатой. У него там свои комплексы, сам практически ничего в жизни не добился и жутко надеялся, что сможет меня задавить, лишь бы быть не самым неуспешным в семье.
И заявил, что я должна быть благодарна за это, ведь после этого я переехала и стала самостоятельной.

Только он упустил важную деталь. В 19 лет я уехала учиться за границу. Сначала по гранту, потом работала и обеспечивала себя сама. Приехала в 23 года и прожила с родителями примерно год. И потом снова переехала - к слову, они меня даже не отпускали. Мама обещала сначала найти меня, куда бы я ни ушла, а потом грозилась вызвать полицию. Это же насколько они уверены в том, что моя жизнь якобы принадлежит им.

Сам папа же не в состоянии даже себе макароны сварить. А мне еще будет что-то говорить о самостоятельности?

Становится очень неприятно от того, что об меня не просто всю жизнь вытирали ноги, но и продолжают это делать. Еще и считают это нормальным.
Ещё и вполне осознанно ищут способы, как бы продолжить это делать.

А я даже никому рассказать об этом не могу. Родители же.
Переживаю, что опозорю их же в глазах их знакомых.

А я писательница, и сейчас пишу книгу, где очень сильно затрагиваются разные социальные проблемы, в том числе отцов и детей. Эта книга поможет многим токсичным родителям переосмыслить свое отношение, а детям таких родителей (но, к сожалению, дубовых) - выйти из-под негативного влияния.
Но как только я начинаю писать историю моих персонажей, у меня происходит ступор. Я боюсь опозорить родителей. Возможно, идет из детства: мне всегда говорили, что я должна быть лучшей, чтобы не позорить идеальную маму-учительницу.

К слову, чуть позже у меня стал возникать такой же стопор, когда я пишу о системе образования и неадекватных учителях.

Понимаю, что бред. Но справиться со ступором не могу.
А главное: я стала бояться демонстрировать свои успехи, в любой сфере. Я добилась в жизни большего, чем мои родители.
И мне страшно это показать другим, ведь тогда получится - опять же - что я их позорю.

Головой понимаю все. А внутри начинается то дрожь, то ступор, когда хоть что-то пытаюсь делать для себя.
Мне стало страшно смотреть в глаза людям, постоянно появляется желание будто специально выставить себя в невыгодном свете, сказать какую-то глупость и вообще вести себя максимально по-идиотски.

_______

Автор, у меня для вас хорошая новость. Даже две.
1. Вы выросли, вам больше 18 лет. Ваши родители не являются вашими опекунами. Следовательно вы можете делать все, что вы хотите сами.
Вы пошли по правильному пути, вы не живете с ними и сами себя обеспечиваете. Респект ! 👏👍
2. Вторая хорошая новость, невротические состояния, такие как у вас сейчас, корректируются специалистами психотерапевтами.
Как ни один ребёнок не вырос не упав и не набив себе шишек, так нет такого ребёнка, который бы не был в большей или меньшей степени ограничиваемым, направляемым  своим родителями. Раньше это называлось «воспитание», как прямая обязанность родителей, записанная в гражданском кодексе

Представьте, что ваша книга - это способ излечения. Написав всю правду, вам станет легче и вы выдохните, ведь больше ничего не нужно будет скрывать. Да, это сложно, но вы уже через столько прошли. И вы уже достаточно сильны, чтобы преодолеть и этот ступор.

И два практических совета по стратегии преодоления вашего кризиса.
1. Интенсивная личная терапия.
2. И во время этой терапии постараться максимально ограничить ВСЕ контакты с родителями. Потому что сегодня такие контакты являются для вас сильнейшим триггером, который ломает рамки воздвигаемого вами здания своего личного психического комфорта. Если я знаю, что выпив бутылку водки я буду так болеть, что понадобится реанимация, я просто ее не буду пить, эту водку. Если вы уже неоднократно убеждались, что встреча с родителями вызывает у вас такие сильные болезненные переживания, так, не встречайтесь с ними! Зачем заливать эту водку себе в рот насильно? Ради чего?
Не встречайтесь до тех пор, пока их поведение не перестанет вас так сильно ранить.
Неизвестно сколько времени понадобится, год, три или десять. Вам водку нельзя! И точка!

К сожалению, это типичное советское воспитание: большинство из нас так воспитывали: родитель всегда прав, даже если он ничего сам в жизни не добился и сам живёт неправильно. Пересмотрите старые советские фильмы : оскорбление, унижение, битьё ребенка-это было нормальной практикой в семьях и в школах. Вам придется заново учиться любить себя, уважать и принимать, как личность и как успешного человека. Либо через психологов, либо через книги, смотрите в YouTube советы психологов на эту тему. Старайтесь поменьше общаться с родителями и научитесь им парировать: если они говорят вам, что вы неудачница, вы не так живёте, не там работаете и т.д, отвечайте им,что это ваша жизнь и вы ее живёте так, как вам хочется, возражайте им и говорите:"нет,я успешна, у меня интересная работа" и т.д. Но для начала вам надо самой поверить во всё это. Вы можете написать книгу под всевдонимом и тогда можете писать о том, что вас волнует, не боясь, что родители прочитают.

Психотерапия вам в помощь. Но если пока нет ресурса, то может для написания поможет фраза вначале "Все персонажи вымышлены, любое сходство с реальными людьми случайно". И вот как-бы никого и не опозорили) Хотя на самом деле, Вы и их не можете позорить, ведь это их действия и жизнь.

0

196

ЗАПРЕТ ВЗРОСЛЕТЬ

Будь самостоятельным, но ты не справишься. Такие подкожные инъекции получают «дети», чьи родители убежали от страха в расщепление. У любых родителей два основных страха. Страх смерти ребенка и страх его взросления. Если с первым все понятно, то вот со вторым не особо.

Когда ребенок вырастает, родитель перестает быть родителем. Его функции перестраиваются. Он становится чаще зрителем, чем активным участником. Это переживается как вполне себе утрата и если он только и умеет что заботиться о малышах, то ему капут. То есть это будет уже не утрата какой-то одной роли, а прям огромного куска идентичности, несущей конструкции.
Поэтому может произойти одна из самых страшных в отношении личности вещей — запрет взрослеть. Он бессознательный, разумеется. В такой штуке я не знаю кто признается, даже самому себе. На фасаде там картина часто противоположная: «ну когда ты уже будешь делать это сам?» «Что ты все время обо всем меня спрашиваешь?» «Тебе надо учиться быть самостоятельным!»

В норме к таким словам должна прилагаться поддержка в виде чего-то такого: «Вот! Молодец. Можешь же! В следующий раз еще лучше получится», «Супер! Я всегда в тебя верила!», «Ты с этим справишься», «Отличный выбор, сынок» и т. п.

А в случае, который я описываю звучит следующее: «Ну и что это такое?! Что за картошку ты купил? Она же вся мягкая! Вот ничего доверить нельзя!», «Вот поглядите на него! Двадцать годиков парню и до сих пор не научился ботинки себе выбирать! Надо же все как следует сравнить, померить, понюхать, пощупать, поджечь. А это что? Подошва тонкая, виду никакого. Мда. Ничего без мамы не можешь», «Так я и знала! Отойди. Уж проще самой сделать, чем тебе доверить».

Чувствуете? Вот это оно. Послание «не взрослей и даже не пытайся». Если в первом примере мы видим поощрение самостоятельности (даже если картоха там тоже так себе), то во втором — удар в стыд.
Поскольку стыд — это то, чего не хочется испытывать вообще никогда, то лучше отползти от этой самостоятельности шагов на пятнадцать и получать иногда стыдинки за то, что ты не хочешь взрослеть. Но это, по сравнению с тем стыдищем, семечки.

Вот ты и попался, дружок.
Твоя самостоятельность не идет тебе. Ты в этих попытках жалок и неуклюж. Это какая-то хитрая наука и ты чему-то вовремя не научился. Хз как, но виноват ты. И вот обременяешь бедную маму. Но что делать, если ты - рукожоп и никуда не годишься?

Некоторые вырываются сами, несмотря ни на что. Кто-то находит поддержку у друзей или других родственников. Но кто-то перестает барахтаться и тихо повисает на этой паутине. Это самое страшное. Потому что развитие в этот момент останавливается и идет по побочной компенсационной ветке. То есть вместо того, чтобы жить свою жизнь, доверяя себе, ты защищаешься от стыда. А чем дальше в лес...

Поворотным моментом в этом случае, как и в случае с абьюзом, например, является осознание.
План плюс-минус такой. Включить свет. Высветить это противоречие в родительском послании (будь взрослым, но не будь). Охренеть от этого. Разозлиться. Заревновать свою жизнь. Освободить энергию, свернутую в тугой жгут. Начать принимать решения во всем, что тебя касается.

В идеале это все происходит во время разрешения подросткового кризиса. Но бывает затягивается. И бывает надолго. Состояние искусственно продленного детства приводит к «личностной инвалидности». К личности с ограниченными возможностями личности. С последующим усугублением. Потому что выносить стыд за невзрослость тем сложнее, чем ты старше.

Вывод такой. Если вы уже совершеннолетний, а «аттестат зрелости» родители выдавать не планируют, то можно смело выписать его себе самому.

Автор: Анастасия Звонарёва

0

197

Замаскированная агрессия: бич современных мужчин

Главной особенностью пассивно-агрессивно мужчины является его отчужденность от собственной мужественности как от могучей защищающей силы. Становясь взрослым, он остается болезненно зависимым как от реальной матери, так и от образа матери, сформировавшегося в его личности. Неся в себе этот материнский образ как единственный хорошо работающий защитный механизм, мужчина ищет во встречающихся ему женщинах ту же фигуру – так он по-детски стремится к безопасности.

Пассивная, замаскированная агрессия, - бич современных мужчин. Когда у кого-то не достает силы и источников, чтобы бросить прямой вызов, сопротивление проявляется скрытно, не прямым путем… Трагедия пассивно-агрессивного мужчины сегодня заключается в том, что он неправильно истолковывает личные отношения как борьбу за власть и считает себя бессильным.

О пассивной агрессии у мужчин
Пассивно-агрессивная защита есть не только у мужчин, но и у женщин, однако у мужчин она встречается чаще. Для современных женщин стала более характерной явная, открытая форма проявления агрессии.

Неявная, скрытая агрессия выражается в отсутствии открытой инициативы, в перекладывании ответственности на других, в нерешительности, в создании тумана неопределенности и двусмысленности в отношениях, в частом использовании лжи и пустых извинений.

Пассивная агрессия – это хроническое невыполнение по времени и по существу договоров и обещаний, откладывание дел со дня на день, странная забывчивость в выполнении просьб. Это игнорирование ожиданий окружающих, обесценивание собеседника, например, в форме перечеркивания его реальности – «Ты все выдумываешь», «Ты делаешь не так» и т.п., а так же перебивание, уклонение от ответов на вопросы, от предлагаемой собеседником темы. К этим приемам пассивно-агрессивный мужчина прибегает из-за страха быть зависимым, страха конкуренции и эмоциональной близости. У мужчин в таком случае наблюдается скрытая враждебность в адрес женщин, отказ от ответственности за мужские социальные функции и искажение реальных фактов ради этой цели.

В жизни этот вид агрессии в силу своей неявной природы не воспринимается как агрессия, он еще не разоблачен общественным сознанием. Пассивная агрессия процветает как социально терпимая форма поведения. Она широко распространена и глубоко проникает во все области человеческих отношений, поэтому особенно токсична и разрушительна как для деловых, так и для любых межличностных контактов.

Проблемы с пассивно-агрессивным мужчиной возникают вследствие его непрямого и неадекватного способа выражения враждебности, скрытой под маской невинности, щедрости или пассивности (форма самоуничижения). Если то, что он говорит или делает, вам непонятно или скорее злит вас - это и есть пассивная агрессия.

Сам по себе термин кажется парадоксальным, и возникает вопрос: как может человек быть и пассивным и агрессивным одновременно, а не чем-то одним?… Пассивно-агрессивный мужчина не бывает пассивным сегодня и агрессивным завтра. Скорее пассивно-агрессивный мужчина одновременно и пассивен, и агрессивен. Парадокс заключается в том, что он отказывается от своей агрессии, когда она проявляется».

Одна женщина рассказывала мне, что ее муж покрасил половину оконных рам в их спальне и вот уже два года обещает закончить эту работу. Когда гости интересуются, почему рамы серо-белые, она отвечает: «Телефон зазвонил». В течение многих лет она пыталась чувством юмора подавить свое раздражение и разочарование, но недоделанная работы всегда перед ее глазами.

Главной особенностью пассивно-агрессивно мужчины является его отчужденность от собственной мужественности как от могучей защищающей силы. Становясь взрослым, он остается болезненно зависимым как от реальной матери, так и от образа матери, сформировавшегося в его личности. Неся в себе этот материнский образ как единственный хорошо работающий защитный механизм, мужчина ищет во встречающихся ему женщинах ту же фигуру – так он по-детски стремится к безопасности. Такой мужчина стремится к женщинам-«спасительницам» или «администраторам». Эта зависимость приводит пассивно-агрессивного мужчину к зависимости от многих внешних объектов, в том числе от социальных структур, предоставляющих «заботу».

Здоровая мужская стратегия состоит в том, что женщину следует завоевывать в неизбежной естественной конкуренции с другими мужчинами. Пассивно-агрессивный мужчина предпочитает, чтобы завоевывали его, так как он панически боится отказов, сражений и поражений. Он страдает болезненной зависимостью от оценок окружающих, навязчивой потребностью в принятии с их стороны, особенно – со стороны женщин. Одновременно он стремится скрыть эту зависимость с помощью отвержения и обесценивания женщин. Он может так же обесценивать многое, что для него значимо. Так искаженно отражается в поведении незрелого мужчины желание обрести мужскую силу, свободу и независимость.

Итак, пассивно-агрессивный мужчина – это незрелый мужчина, которому еще предстоит соединиться со своей природной мужской духовной силой и внутренней все исцеляющей и восполняющей мужские силы женственностью…

Любой мужчина обладает естественной природной агрессией изначально. Пассивно-агрессивный мужчина в этом смысле обладает некой внутренней «бомбой». И если эта «бомба» пребывает в области бессознательного, то есть пока мужская агрессия не осознана и ее вектор еще не направлен в сторону защиты, она, будучи подавленной (пассивной) или проявленной открыто в виде взрыва, способна слепо разрушать как самого мужчину, так и окружающий его мир. Зрелый мужчина отличается от пассивно-агрессивного тем, что находится в контакте со своей природной мужской агрессией и умеет направленно использовать ее для защиты женского и детского миров, для защиты своих интересов и интересов тех, за кого он взял ответственность.

Женщины не представляют, какой долгий и трудный путь следует пройти (мужчине) от своей родной, незаменимой, заботливой матери и встать на путь испытаний, совершенно отличающийся от пройденного ею, где уже нельзя воспользоваться ни материнским опытом, ни советом. Грубая мужская сила, будучи неинициированной, как ни парадоксально, приводит мужчин к неуверенности в себе, замкнутости и отчуждению от собственных чувств. Это отчуждение приводит к потере контакта с миром Души, где не только живут чувства, но и хранятся столь необходимые любому мужчине вдохновляющие и целебные силы. Разлученные со своей Душой, мужчины ищут контакта с ней в многочисленных контактах с реальными женщинами.

Мужчина, выросший в условиях дефицита мужской защиты и гипертрофированного материнского начала, имеет инфантильную (незрелую) мужественность, от которой страдает и он сам, и современное общество в целом. И поскольку многим мужчинам с детства достается искаженное, суррогатное женское начало, депрессивное и подавленное, с одной стороны, а с другой – перегруженное маскулинными чертами матери, то такому мужчине хочется скорее победить или уничтожить, чем оберегать женщину.

Такое застревание может принимать не только облик депрессии, алкогольной или наркотической зависимости, но и выглядеть как невротический нигилизм (отрицание любых ценностей, норм, правил), либо оборачивается частой сменой мест работы и жительства. Этот протест мужчина неосознанно может выражать через серию неудачных браков, неустанно сражаясь со своими женами вместо того, чтобы победить подавляющий женский аспект внутри себя. Недостаточно зрелые мужчины бессознательно воспринимают женщин с враждебностью и/или осторожностью. Им кажется, что от женщин, завоевав их признание, им следует либо отделяться, освобождаться, поскольку женщина неосознанно воспринимается прежде всего как контролирующая мать, либо выигрывать у них в конкурентной борьбе, если женщина неосознанно воспринимается как сестра.

Желание победить свою внутреннюю гиперматеринскую структуру, освободиться из под ее влияния может стать хроническим и, доходя до невротической навязчивости, проявляться в потребности «мстить» не только женщинам, но и миру в целом.

Из книги Скотта Вецлера «Как жить с этим невыносимым мужчиной»

0

198

Как и почему "ломается" гнев?

Начну с "типа-анекдота".
Поздний вечер, темная подворотня, женщина-психолог возвращается домой после работы. Внезапно на нее нападает здоровый мужик, сбивает с ног и начинает насиловать...
Женщина отпустила ситуацию,
а в голове мысль:
"Боже, Боже!!!! Какой молодой, а столько психиологических проблем!"

Вот за такое несопротивление злу насилием она с высокой долей вероятности выслушает множество интерестного в полицейском участке, от родственников и "сочувствующих" граждан:
- Сама виновата, что так поздно возвращалась.
-Почему нет следов сопротивления? Значит вам понравилось? Значит вы были не против сексуального контакта или даже хотели его?
-Зачем такая расфуфыреная по улице ходила? Мужика хотела снять? Так чего жалуешься?
- А вы понимате, через что пройдет человек в зоне, если его посадят? Может давайте полюбовно разойдемся?

Да, это все говорят тем, кто пострадал.
И все-таки? Почему не сопротивлялась до последнего?
Да потому что у человека нет ничего дороже жизни. В кризисных, опасных ситуациях самая главная задача сохранить жизнь и , если получается, здоровье.
Этому учат всех военных, которые могут потенциально попасть в плен, переговорщиков.

Для заложника, жертвы активного физического насилия открытое проявление агрессии чревато смертью.
Поэтому затаиться, перетерпеть, опустить глаза вниз, диссоциироваться от ситуации (как психолог из "типа-анекдота") это правильная, витальная стратегия.

В плену выживают не самые сильные физически. В плену выживают те, кто смог адаптироваться и вынести происходящее, тщательно планировать свою жизнь и потенциальный побег, не сорваться, не бросить на проволоку под током, умышленно не нарваться на пулю палача.
Хотя и такое поведение осуждать несправедливо. Иногда смерть кажется предпочтительнее жизни в аду.
Не нам судить.

Когда ребенок или человек зависим финансово, физически или материально,  открытое проявление гнева может привести к существенному ухудшению ситуации.

И тогда человек отказывает сам себе в праве на гнев. Но это чувство никуда не девается, оно может трасформироватся в
- самоповреждающее или пассивно-арессивное поведение,
- сливается на еще более слабого человека,
- прорывается в сновидениях,
- психосоматизируется,
- фиксируется как перманентно мстительное поведение,
- становится эмоциональной "консервой", которая может рвануть в самый неподходящий момент;
- фиксируется как важная линия жизненного сценария и воспроизводится в течении последующей жизни;
- проявляется как посттравматическое расстройство.

Именно поэтому при роботе с жертвами насилия момент, когда клиент начинает прямо гневаться на насильника вместо того, чтобы демонстрировать чувство вины, стыда, обиды, страха - это свидетельство эффективности терапевтического процесса и доверия к терапевту.

Выдержать предложенный материал без осуждения или неприятия, не оттолкнуть клиента вовсе не значит поощрать его злобность.
Отреагированный гнев постепенно сойдет на нет и преобразуется в устойчивые навыки по защите своих психологических и физических границ.
Отдельная история, как помочь человеку экологично отерагировать весь спектр эмоций без вреда для него самого и его социального окружения. Это уже длинный профессиональный разговор. И он не для Фейсбука.
На этом остановлюсь.

Людмила Никоненко

0

199

Вы думали, вы подруга? Или друг? А оказалось, что вы - компаньонка. Это в старину богатые барыни брали в дом бедных чистеньких женщин, воспитанных и образованных.Единственная роль такой бедной женщины - составить компанию. Но, ясное дело, не на равных.

✳️Барыня говорит, а компаньонка слушает. А если говорит компаньонка - то только то, что угодно барыне. Например, сказки рассказывает. Или поддакивает.

✳️Барыня в любое время может звать компаньонку. Душу изливать; все накопившиеся эмоции. Или изливать однообразные воспоминания. Жалобы и обиды. Неважно, сколько времени! Если барыня не спит, компаньонка тоже не спит.

У Тургенева описана такая «ночная компаньонка». Ее держали на случай бессонницы. Ночью компаньонка барыню выслушивала и развлекала. А днём могла поспать.

✳️Компаньонка идёт и едет с барыней, куда той угодно. Куда барыня - туда и компаньонка. И тяготы дорожные, ясное дело, несёт компаньонка. Чемоданы, барынину шаль и прочее.

✳️Компаньонку можно послать за чем-то, мол, сбегайте, милая, не в службу, а в дружбу. И обременить прочими услугами, которые вроде дружеские.

Но на самом деле это прислуживание и обслуживание. Если слуг хоть немного боялись потерять, - настоящий слуга был нарасхват! - компаньонку потерять не боялись. Куда она пойдёт? Кому она нужна?

Компаньонку презирали в душе. Она была вроде ручной обезьянки. И ей не платили чаще всего. Кормили и разрешали жить в доме.

Барынь не стало давно. Но люди, которые превращают других в компаньонок, откуда-то берутся. Даже удивительно; откуда у них эти замашки?

Если человек говорит только о том, что интересно ему,

если вас не слушают и не интересуются вашей жизнью,

если плюют на ваш сон и отдых,

если изливают без запроса свои чувства и мучают заплесневелыми воспоминаниями,

если не спрашивают, как вы хотели бы провести время и куда пойти,

если бесплатно берут у вас то, что стоит денег, и считают, что так и должно быть - это вас назначили компаньонкой.

Самая это печальная роль. Бесперспективная. На неё соглашались те, кто был неприспособлен к жизни, кто не имел профессии и кому некуда было пойти.

Если вы не в таком положении и не живете за счёт барыни в ее поместье, может, не стоит терпеть? А стоит остановить неприятную ситуацию неприятным, но честным разговором с тем, кто ошибочно принял вас за компаньонку.

Анна Кирьянова

0

200

Когда и как сказать агрессивному мужу, что ты хочешь развестись

Эти советы помогут смягчить удар.
Известие о том, что ты хочешь развестись — не самое приятное, что приходилось слышать твоему мужу. От выбора момента, когда ты сообщишь о решении, во многом зависит то, как он отнесется к новости.

Если не хочешь вызвать агрессию, прислушайся к этим советам.

Вы оба свободны для долгой беседы
Тщательно продумай время — это не должен быть праздник, вечеринка или короткая встреча дома между командировками. В конце концов, ты же собираешься говорить о чем-то более серьезном, чем покупка новых туфель.

Детей нет дома
Реакция супруга может быть непредсказуемой, поэтому лучше, чтобы дома не было лишних ушей и свидетелей, которых может оскорбить брань и ругань. Отправь наследников к бабушке или в гости к одноклассникам — туда, где им будет комфортно и ты будешь спокойна за их нервы.

Это выходной
Говорить о разводе после тяжелого рабочего дня не лучшая идея. Хорошо, если день у супруга прошел более-менее. Если нет, такая «приятная» новость его подкосит окончательно. Скандала избежать вряд ли удастся.

Выбирай выходной день: вы оба выспались (относительно), дети у бабушки, дом полностью в вашем распоряжении. Вот тогда можно и тяжелый разговор затевать.

У тебя на руках есть план и аргументы
Начинать дело о разводе с бухты-барахты — попасть в болото конфликтов и ссор. Еще до старта разговора наметь себе план, которого будешь придерживаться.

Твоя речь должна звучать как послание хорошего адвоката. Что-то вроде: «Как ты, наверное, заметил, я уже давно несчастна в наших отношениях. Мы оба пытались все исправить, однако результата нет. Я долго думала и пришла к единственному возможному решению. Нам надо развестись».

Ты продумала пути отступления
Если ты серьезно беспокоишься за свою безопасность, назначь мужу встречу в общественном месте — парке, кафе, кабинете психолога или юриста. Ситуации и реакции бывают разными, и лучше заранее продумать план отступления, чем столкнуться с проявлением грубой физической силы.

Воздержись от этих фраз и поступков

Не используй развод в качестве угрозы или ультиматума. Никогда, слышишь, ни при каких обстоятельствах не угрожай мужу разводом. Помнишь, что случилось с мальчиком, который постоянно кричал, что в деревню пробрался волк? Если ты хочешь, чтобы к твоим словам относились серьезно и уважительно, не используй развод как способ заставить партнера сделать то, что ты хочешь.

Да, и во время разговора не доставай свиток с прегрешениями и ошибками, допущенными мужем за годы брака. Иначе серьезная беседа о будущем превратится в конфликт в песочнице со швырянием лопаток.

Не ставь супруга перед фактом. Чаще всего агрессия и непонимание со стороны мужчины возникает в том случае, когда он даже не подозревал, что дело идет к разводу. Жена никогда ни на что не жаловалась, не говорила ни о каких проблемах. О том, что не все было ладно в браке, супруг узнает внезапно.

Не делай так. Сначала попробуй варианты исправить ситуацию. Хороши все методы — от личных бесед на кухне до семейной консультации с психологом.

Не лишай мужа шанса исправить ситуацию. Очень часто за желанием развестись у женщин скрывается глубокая обида. Они не говорят супругу, что их не устраивает, и не дают возможности изменить ситуацию. «Я так решила — он такой-сякой, нам надо развестись» — такой подход в корне неверен.

Возможно, дело не только в том, что муж не обращает внимания или мало зарабатывает. В конфликте интересов обычно виноваты оба — с этим и нужно разбираться, чтобы не наступить на грабли в следующих отношениях.

Не оставайся в отношениях ради детей. Особенно, если конфликт между тобой и мужем сопровождается скандалами и драками. Эта жизнь «ради детей» причинит вред психологическому здоровью всей семьи.

А вот если вы расстаетесь мирно и точно знаете, что станете хорошими родителями и соседями-друзьями, можно попробовать остаться под одной крышей для блага наследников.

Не спрашивай у детей советов. Даже если чаду за тридцать, никогда не спрашивай у него, стоит тебе разводиться или лучше терпеть дальше. Этот сложный для любого ребенка в любом возрасте вопрос — попытка переложить ответственность на него.

Ты можешь прислушаться к мнению, но заставлять принимать решение категорически нельзя. Для ребенка, даже взрослого и самостоятельного, ты и экс всегда остаетесь родителями, единым целым.

Не выдвигай требования в первые минуты разговора. Понятно, что тема условий развода важная, но подожди с дележкой имущества хотя бы пару дней. Пусть супруг переварит новость, свыкнется с ней и подумает о своем будущем.

Позже, когда ты убедишься, что первая возможная волна гнева у еще немного и бывшего прошла, начинай корректный разговор о том, как будет происходить раздел общего имущества и наследников.

Развод — болезненный процесс не только для тебя. В конце концов, у вас за плечами годы отношений. Стоит приложить немного усилий, чтобы поставить красивую точку, а не жирную кляксу.

Оксана Климова

0