Нарцисс
В здравом уме большинство людей общаться с нарциссом не будет. Почему? Да потому что они скрыто унижают, обесценивают, советуют, критикуют, лезут, нарушают чужие границы чтобы за счет других людей ощутить себя умнее, значимыми, не ничтожными. У них очень низкая самооценка. И чтобы ощущать себя лучше - им надо унижать, принижать других. Иначе они в своих глазах выглядят ничтожеством, а для них это невыносимо больно.
Так вот, поэтому все, кто попался им, выглядят как тараканчик, который соблазнились на приманку внутри ловушки, вкусную. Она реально гормонально вкусная, сопротивляться очень сложно. (тут я не хочу никого обидеть, просто наглядно очень - там внутри правда очень вкусная приманка и сделана она с учетом их гормональной системы и вкусовых препочтений).
Теперь я опишу как это делает женщина (на пример мать – дочь) и как это делает мужчина (на примере влюбленности в нарцисса).
Пример 1.
С мамой нарциссом никто не хочет общаться. Даже внуки. Все избегают, потому что знают, что будет критиковать, лезть в личные границы, раздавать советы, скрыто унижать. Трубку уже давно никто не берет.
Что делает мама-нарцисс? Предлагает приманку ,с целью затащить в общение, чтобы потом внутри этого общения унизить, обесценить и получить хотя бы на пару минут власть и потешить свое эго.
Итак, мама говорит своей взрослой дочери – ой, испекла тут пирожки, не могу так много скушать, я занесу тебе? (вместо пирожков могут быть дорогие подарки, для внуков это может быть куплю тебе телефон, приставку итп) - приманка.
Дочь соглашается.
Приносит пирожки, дочь поит ее чаем, мило общаются. И увидев, что к ней снова расположены и слушают, мать вдруг говорит как бы невзначай – ой, у вас тут это надо переставить и то, и проветрить надо и вообще запах ужасный в вашей квартире. А детям следует твоим делать то и это. Потихоньку начинает кусать и проявлять власть под видом заботы.
Дочь не выдерживает и ставит границы «мне не интересно это обсуждать» или переводит тему. Но это не помогает. В случае с границами маме сразу плохо с сердцем, довели ее конечно вы. Или же плохо, потому что вы гадость сказали. Она заботилась, пирожки принесла, а вы посмели не дать ей вас критиковать, как вы могли? В случае с переводом темы не соглашается «ах, ты значит не хочешь слушать, нет, ты дослушай, ты что не хочешь быть воспитанным человеком это же забота».
Если подарила телефон – потом требует взамен заботу, общение, и упрекает, если не хотят. (здоровый человек дарит, потому что хочет порадовать, а не потому что хочет взамен скушать).
Вывод? Не кушать пирожки. Они с ядом за кадром. Не брать подарки.
Пример 2.
Девушка уже ничего не хочет. Он столько раз ее обидел, сделал больно, что желание общаться пропало. Что он делает? Вдруг превращается в мачо, романтика, привозит ей подарки, устраивает снова романтичную ночь и день, приносит завтрак в постель и она ведется и тут же забывает, как ей было с ним больно. Почему она забывает? Потому что влюблена и хочет верить, что это случайно ей сделали больно. И что принц вернулся и все осознал.
Вывод – перестать вестись на романтику, там за ней последует боль.
В обоих случаях приманка, затем снова издевательства.
Как слезть и отойти? Да перестать быть тараканчиком, который лезет в ловушку за вкусняшкой. Увидеть наконец структуру личности нарцисса и все поведение объемно и осознать, что хорошее поведение это ловушка, чтобы затащить в пыточную камеру.
Понимаю, сложно, когда привык к человеку и вроде как близкий, родной, свой. Но тут уже на ваш выбор – сидеть в ловушке и потом загибаться, слегка поев приманку и все равно не наевшись! (это важный момент, это псевдо забота то, и псевдо любовь и псевдо романтика, вы не наедитесь этим, не ощутите удовлетворение и радость постоянно, лишь минут на 5), или искать нормальных людей, без приманок и вырастать из тараканчиков в осознанных сильных людей, способных отказаться от сладкого, вкусного даже когда очень хочется и дома нет еды. Способных сказать «Нет, Стоп, я не хочу, прощай».
Ольга Фирсова
На самом деле конечная цель для выздоровления от токсичных отношений, это чтобы вам реально стало очень скучно и тянуло зевать и спать, при виде людей, которые не испытывают искренние чувства к вам.
Вот просто должно стать таааак скучно невыносимо от фальши, от игр, от качелей, от адреналина, от ругани, от давления на жалость, на эмоции, на болевые точки, при попытках вызвать в вас ревность. Например, человек пытается вызвать в вас ревность, или злость, или эмоции бурные разные. А вы смотрите на это все как в цирке и вам так непонятно, не ваш уже это уровень, что смотрите будто черно-белое кино, или будто вам в ресторане привели слона. Недоумение - вот основное чувство, которое вас должно посетить. Как будто вокруг вас прыгает маленькая болонка и пытается вас разозлить, а вы слон и вообще лай и этот язык не понимаете. Ну совсем.
Этого состояния можно достичь только уйдя в осознанность себя и своих эмоций. В состоянии гармонии с собой и своими желаниями. Когда внутри себя уйдет конфликт и утихнут споры. Тогда вам правда станут не интересны такие отношения, где вас не любят искренне от души, где о вас не заботятся. Вы просто устанете от игр, от адреналина, от притворства, от манипуляций. Вы будете видеть их и смотреть с легкой грустью и сочувствием даже, что человек не в состоянии выйти из клетки и просто любить мир, себя, людей.
И тут важно не уйти опять в уровень Бога, который грустно взирает на неразумных, потому что это тоже гордыня и опять за это цепануть легко. Скорее такое состояние идеально, когда вам искренне от души жаль, что человек не пошел развиваться, не пошел познавать себя. И вы питаете искреннюю симпатию и многие качества восхищают, но четко осознаете - деструктивные сценарии это уже не ваше, ваше это гармония, спокойствие, надежность, забота.
"жаль, такой классный, но не хочет идти в развитие, раскрывать себя, идти в гармонию, печально, но что поделать, мы на разных ступенях жизни, пойду дальше".
Или состояние, когда вы будете с любопытством смотреть на попытки вас в себя влюбить, и с интересом заглядывать внутрь человека и размышлять, способен ли этот человек на равные отношения, есть у него шанс на путь к гармонии или он выбрал разрушение? И обнаружив тенденцию к разрушению, просто уйдете сразу.
И решить для себя - я не буду этого человека менять, тащить на другую ступень развития, я не буду на него влиять, я не буду брать на себя функцию спасателя или бога. Я просто буду относится к этому человеку как к учителю и попытаюсь понять, что я могу изменить через него в себе.
И к этому состоянию реально прийти, просто у каждого свой путь.
Ольга Фирсова
Отредактировано Натали (2021-02-17 05:36:15)