HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

Сообщений 241 страница 260 из 819

241

Нарцисс

В здравом уме большинство людей общаться с нарциссом не будет. Почему? Да потому что они скрыто унижают, обесценивают, советуют, критикуют, лезут, нарушают чужие границы чтобы за счет других людей ощутить себя умнее, значимыми, не ничтожными. У них очень низкая самооценка. И чтобы ощущать себя лучше - им надо унижать, принижать других. Иначе они в своих глазах выглядят ничтожеством, а для них это невыносимо больно.

Так вот, поэтому все, кто попался им, выглядят как тараканчик, который соблазнились на приманку внутри ловушки, вкусную. Она реально гормонально вкусная, сопротивляться очень сложно. (тут я не хочу никого обидеть, просто наглядно очень - там внутри правда очень вкусная приманка и сделана она с учетом их гормональной системы и вкусовых препочтений).

Теперь я опишу как это делает женщина (на пример мать – дочь) и как это делает мужчина (на примере влюбленности в нарцисса).

Пример 1.
С мамой нарциссом никто не хочет общаться. Даже внуки. Все избегают, потому что знают, что будет критиковать, лезть в личные границы, раздавать советы, скрыто унижать. Трубку уже давно никто не берет.
Что делает мама-нарцисс? Предлагает приманку ,с целью затащить в общение, чтобы потом внутри этого общения унизить, обесценить и получить хотя бы на пару минут власть и потешить свое эго.

Итак, мама говорит своей взрослой дочери – ой, испекла тут пирожки, не могу так много скушать, я занесу тебе?  (вместо пирожков могут быть дорогие подарки, для внуков это может быть куплю тебе телефон, приставку итп) - приманка.
Дочь соглашается.
Приносит пирожки, дочь поит ее чаем, мило общаются. И увидев, что к ней снова расположены и слушают, мать вдруг говорит как бы невзначай – ой, у вас тут это надо переставить и то, и проветрить надо и вообще запах ужасный в вашей квартире. А детям следует твоим делать то и это. Потихоньку начинает кусать и проявлять власть под видом заботы.
Дочь не выдерживает и ставит границы «мне не интересно это обсуждать» или переводит тему. Но это не помогает. В случае с границами маме сразу плохо с сердцем, довели ее конечно вы. Или же плохо, потому что вы гадость сказали. Она заботилась, пирожки принесла, а вы посмели не дать ей вас критиковать, как вы могли? В случае с переводом темы не соглашается «ах, ты значит не хочешь слушать, нет, ты дослушай, ты что не хочешь быть воспитанным человеком это же забота».
Если подарила телефон – потом требует взамен заботу, общение, и упрекает, если не хотят. (здоровый человек дарит, потому что хочет порадовать, а не потому что хочет взамен скушать).

Вывод? Не кушать пирожки. Они с ядом за кадром. Не брать подарки.

Пример 2.
Девушка уже ничего не хочет. Он столько раз ее обидел, сделал больно, что желание общаться пропало. Что он делает? Вдруг превращается в мачо, романтика, привозит ей подарки, устраивает снова романтичную ночь и день, приносит завтрак в постель и она ведется и тут же забывает, как ей было с ним больно. Почему она забывает? Потому что влюблена и хочет верить, что это случайно ей сделали больно. И что принц вернулся и все осознал.

Вывод – перестать вестись на романтику, там за ней последует боль.

В обоих случаях приманка, затем снова издевательства.

Как слезть и отойти? Да перестать быть тараканчиком, который лезет в ловушку за вкусняшкой. Увидеть наконец структуру личности нарцисса и все поведение объемно и осознать, что хорошее поведение это ловушка, чтобы затащить в пыточную камеру.

Понимаю, сложно, когда привык к человеку и вроде как близкий, родной, свой. Но тут уже на ваш выбор – сидеть в ловушке и потом загибаться, слегка поев приманку и все равно не наевшись! (это важный момент, это псевдо забота то, и псевдо любовь и псевдо романтика, вы не наедитесь этим, не ощутите удовлетворение и радость постоянно, лишь минут на 5), или искать нормальных людей, без приманок и вырастать из тараканчиков в осознанных сильных людей, способных отказаться от сладкого, вкусного даже когда очень хочется и дома нет еды. Способных сказать «Нет, Стоп, я не хочу, прощай». 

Ольга Фирсова

На самом деле конечная цель для выздоровления от токсичных отношений, это чтобы вам реально стало очень скучно и тянуло зевать и спать, при виде людей, которые не испытывают искренние чувства к вам.

Вот просто должно стать таааак скучно невыносимо от фальши, от игр, от качелей, от адреналина, от ругани, от давления на жалость, на эмоции, на болевые точки, при попытках вызвать в вас ревность. Например, человек пытается вызвать в вас ревность, или злость, или эмоции бурные разные. А вы смотрите на это все как в цирке и вам так непонятно, не ваш уже это уровень, что смотрите будто черно-белое кино, или будто вам в ресторане привели слона. Недоумение - вот основное чувство, которое вас должно посетить. Как будто вокруг вас прыгает маленькая болонка и пытается вас разозлить, а вы слон и вообще лай и этот язык не понимаете. Ну совсем.

Этого состояния можно достичь только уйдя в осознанность себя и своих эмоций. В состоянии гармонии с собой и своими желаниями. Когда внутри себя уйдет конфликт и утихнут споры. Тогда вам правда станут не интересны такие отношения, где вас не любят искренне от души, где о вас не заботятся. Вы просто устанете от игр, от адреналина, от притворства, от манипуляций. Вы будете видеть их и смотреть с легкой грустью и сочувствием даже, что человек не в состоянии выйти из клетки и просто любить мир, себя, людей.

И тут важно не уйти опять в уровень Бога, который грустно взирает на неразумных, потому что это тоже гордыня и опять за это цепануть легко. Скорее такое состояние идеально, когда вам искренне от души жаль, что человек не пошел развиваться, не пошел познавать себя. И вы питаете искреннюю симпатию и многие качества восхищают, но четко осознаете - деструктивные сценарии это уже не ваше, ваше это гармония, спокойствие, надежность, забота.

"жаль, такой классный, но не хочет идти в развитие, раскрывать себя, идти в гармонию, печально, но что поделать, мы на разных ступенях жизни, пойду дальше".

Или состояние, когда вы будете с любопытством смотреть на попытки вас в себя влюбить, и с интересом заглядывать внутрь человека и размышлять, способен ли этот человек на равные отношения, есть у него шанс на путь к гармонии или он выбрал разрушение? И обнаружив тенденцию к разрушению, просто уйдете сразу.

И решить для себя - я не буду этого человека менять, тащить на другую ступень развития, я не буду на него влиять, я не буду брать на себя функцию спасателя или бога. Я просто буду относится к этому человеку как к учителю и попытаюсь понять, что я могу изменить через него в себе.

И к этому состоянию реально прийти, просто у каждого свой путь.

Ольга Фирсова

Отредактировано Натали (2021-02-17 05:36:15)

0

242

Я перестала писать ему первой, и вот что произошло

Я перестала писать ему первой, и вот что произошло

Мы встречались чуть больше месяца, и он действительно нравился мне. Единственное, что меня беспокоило, это то, что я всегда первой ему писала. Это заставляло меня думать о том, что будет, если я просто перестану его беспокоить. Я попробовала, и вот что получилось:

1. Я ничего не слышала от него около недели.

Раньше я очень нервничала, что он не звонит и не пишет, потому что хотела поговорить, так что писала первой. Но без моих стараний он не выходил на связь целую неделю. Это показало мне, как далеко я в списке его приоритетов.

2. Он спросил, почему я не звонила и не писала.

Может, потому что он полный придурок, который только тратит мое время? Забавно, что я перестала прилагать усилия, и только тогда он понял, что чего-то не хватает в его жизни.

3. Ему нравилось, когда за ним бегают.

Раньше я этого не понимала, но я бегала за ним. Я не выдерживала и двух дней, чтобы не связаться с ним. Так что ему не нужно было и пальцем шевелить, как я была в его распоряжении. А большего ему и не нужно было.

4. Я была королевой жалких сообщений.

Когда я перечитывала наши старые разговоры, меня аж коробило. Я была королевой вопросов «Ну как ты там?», «Чем занимаешься?» и т.д. Я выглядела ужасно отчаянной, постоянно пытаясь продолжить разговор, даже когда он уже со мной прощался.

5. Я решила давать ему то, что он давал мне, и не более.

Было тяжело, но я решила разговаривать с ним, только если он сам инициирует разговор. Еще я начала общаться так же, как и он. Например, он никогда не говорил, что хочет встретиться, потому и я перестала. Я убрала все смайлики, которые он не использовал, и писала односложные ответы, как и он. Это показало мне, как мало он давал мне, а я принимала.
6. Он прохлаждался, пока я за ним бегала.

Я так сильно старалась поддержать разговор, но только я одна. Он плыл по течению. Он заметил, что меня нет рядом, когда я «перерезала провода», но ему потребовалось 7 дней, чтобы выйти на связь, так что явно он не страдал все это время. Ему было просто наплевать.

7. Я перестала отвечать на его сообщения.

Даже когда он мне писал. Это было ужасно тяжело. Особенно, когда он присылал действительное милое сообщение, а я специально оставляла телефон дома, чтобы не поддаться искушению ответить.

8. Он явно запереживал.

Он не только начал писать мне, но и даже звонил пару раз, что я тоже проигнорировала. Ему стало интересно удержать меня рядом только тогда, когда он понял, что теряет меня.

9. Я верила в его ложь.

Я думала, что может он извлечет из этого урок и станет лучше, что поймет, как сильно я ему нравлюсь и начнет стараться. Но печальная правда в том, что такие люди не меняются.

10. Цикл повторяется.

Я снова начала ему писать, и он проявлял ко мне внимание еще несколько дней. Но потом все вернулось на круги своя. Он снова не отвечал на мои сообщения и не выходил на связь. Я злилась на себя больше, чем на него.

11. Я порвала с ним навсегда.

Я вернулась к первоначальному плану, и на этот раз уже навсегда о нем забыла. Я сосредоточилась на своей жизни, осознав, что заслуживаю намного большего.

сеть

0

243

Перережьте эфирные шнуры, высасывающие из вас энергию
Приходилось ли вам чувствовать себя полностью опустошенными и топчущимися на одном месте? Не казалось ли вам, что это чувство оказывается наиболее сильным, когда вы пытаетесь убрать кого-то из вашей жизни?
Случалось ли вам разрывать отношения с близким человеком и отстраняться от него, чтобы обнаружить, что он продолжает регулярно появляться в ваших мыслях, словно каким-то неведомым образом сохраняет власть над вашим разумом даже тогда, когда вы больше не желаете общаться?
Если вы ответили «да» на любые из этих вопросов, тогда с очень высокой вероятностью между вами и другим человеком существует негативная энергетическая связь, часто называемая «энергетической привязкой».
Эфирные привязки – это связи особого рода, «подключающие» вас к другим людям. Эти люди могут быть кем угодно – братьями и сестрами, родителями, бывшими супругами, детьми, любовниками, нынешними супругами, близкими друзьями или даже коллегами.
Такие связи на энергетическом уровне формируют своего рода воронки, соединяющие ваши чакры с чакрами других людей. В обычных обстоятельствах энергия свободно перетекает между людьми, не оставляя никого обделенным… Однако бывают случаи, когда энергетический поток оказывается односторонним. Такая энергетическая связь и называется «энергетической привязкой».
Это очень негативная энергетическая связь, которая, увы, раз установившись, может сохраняться очень долго. Порой даже тогда, когда вам кажется, что тот или иной человек совершенно исчез из вашей жизни, на деле все оказывается совершенно не так. На самом деле он и сейчас продолжает через связавшие вас энергетические привязки высасывать из вас силы и энергию.
В таком случае вы должны принять меры для того, чтобы перерезать эти привязки – ради вашего физического, ментального и эмоционального благополучия.
А еще бывает так, что вы находите опустошающей и выматывающей связь с человеком, которого вы просто не можете позволить окончательно убрать из своей жизни – к примеру, если это близкий родственник. Но не отчаивайтесь – даже в этом случае вы все еще можете перерезать эти привязки, чтобы сберечь собственную энергию.
Признаки негативных энергетических привязей включают:
Вы постоянно испытываете сильные чувства печали, гнева и депрессии в отношении вашего прошлого.
Вы постоянно с кем-то мысленно спорите.
Вы постоянно помните о том, что в прошлом с вами обошлись несправедливо.
Вы постоянно испытываете приступы амнезии.
Вы преследуете кого-то из вашего прошлого через социальные сети, а то и вживую.
Вы утратили интерес к своим хобби, работе или нынешним отношениям.
Вы часто говорите сами с собой.
Вы хотите отомстить кому-то за что-то, случившееся в прошлом.
Вы часто плачете и чувствуете себя полной развалиной в эмоциональном плане.
У вас проблемы со сном.
Очень многие ваши воспоминания или эмоции связаны с кем-то из прошлого.
Кажется, что вы «застряли» на одном месте и никак не можете продвинуться дальше.
Вы постоянно испытываете соблазн попытаться вернуться к отношениям, которые, как вы отлично знаете, вам больше не подходят.
Вы часто вспоминаете о словах, кем-то сказанным в прошлом.
Вы отказываетесь от попыток сближения с новыми людьми.
Вам кажется, будто вы постоянно обдумываете прошлое, и то, что в нем случилось.
Вы никак не можете перестать думать о ком-то, кого больше нет рядом.
Критика со стороны человека из прошлого задевает вас и сейчас.
Вы чувствуете, будто прошлое поймало вас, и никак не хочет отпускать.
Как перерезать привязки
Для того, чтобы попытаться перерезать эти негативно влияющие на вас привязки, вам, прежде всего, нужно найти тихое и уединенное место, где вас никто не потревожит. Закройте глаза и попросите разум представить исходящие из вашего тела и исчезающие где-то вдали энергетические шнуры. Эти шнуры могут быть разного цвета или исходить из разных частей тела в зависимости от типа отношений, которые они представляют.
Для того, чтобы этот метод был эффективным, старайтесь не форсировать процесс и оставаться открытым к тому, что с вами происходит.
А теперь представьте в своих руках большой золотой меч. Почувствуйте, как сила, которой он наполнен, течет сквозь ваши руки. А после, покрепче сжав в руках рукоять этого меча, поднимите его, представив, как он рассекает все представленные вами шнуры. Взмахивая мечом, произнесите вслух следующие слова: «Я желаю и готов отказаться от всех привязанностей, основанных на страхе».
И когда остатки этих шнуров, этих негативных привязок будут отпадать от вашего тела, представьте, как сверху проливается золотисто-белый свет, проходящий через коронную чакру на макушке вашей головы, и наполняющий ваше тело уютным теплом. И когда вы ощутите, как вы наполняетесь этим светом, потихоньку вернитесь туда, где вы находитесь на самом деле, ощутите землю под вашими ногами.
Каждый раз, когда вам покажется, будто негативные эмоциональные связи вот-вот опустошат вас, повторяйте это упражнение. Оно может показаться вам слишком простым, однако оно невероятно эффективно.

сеть

0

244

Нет как оскорбление его величеству

Нарцисс любое нарушение твоих границ выставляет как заботу о тебе.
"Я царь, а ты мой холоп, но я же люблю свой народ и забочусь о нем"...
Непрошенные советы и копание в твоем грязном белье. Влезание в твой внешний вид. – все это по мнению токсичного человека ЗАБОТА. А ты, если устанавливаешь правила не нарушать твои границы и защищаешь свои границы – НЕБЛАГОДАРНАЯ СКОТИНА.

По сути токсичный человек не приемлет слово НЕТ.  От других людей. ЕМУ НЕЛЬЗЯ ГОВОРИТЬ НЕТ -  сразу либо обида, либо ярость, либо упреки, либо давит на чувство вины, либо ты говоришь гадости. По тому как человек переживает слово Нет, можно понять степень его токсичности для окружающих.

Если человек спокойно переносит чужое нет, отходит, старается договориться, или просто огорчается и переживает это с собой, то это не токсичный партнер. Но если любое Нет воспринимается как оскорбление его персоне то есть о чем задуматься.

Если ты ловишь себя на мысли, что чем сказать нет, проще соврать и придумать любую легенду почему не можешь, вескую причину, то ты имеешь дело с нарциссом.

И самая большая проблема у тех, кто с такими людьми в контакте это осознать, что защищать себя нормально. И что устанавливать свои границы нормально. Еще важно понимать, что такие люди понимают только очень жесткие границы. Нарушил – бан на неделю. Только метод дрессировки.

При этом надо понимать, что вы для них станете бесчеловечным человеком, злым, это вас кто-то настроил против, враги повсюду, то есть уверенность в том, что они такие добрые и о вас заботятся не исчезнет.

При установлении границ и защиты себя вы в их глазах будете монстром, токсичным человеком, страшным бесчеловечным чудовищем.  А вы всего то не даете копаться в своей жизни и давать вам советы.
Они останутся в убеждении, что они лапочки.

Вы чудовище. Потому что посмели защищать себя, а они же только заботились о вас. Поэтому вывод очень простой – не общаться. Но если это мать? Тоже к сожалению, стараться не общаться. Или по алгоритму – приблизится на короткий момент и тут же бежать опять.

Что тут важно понять? Перед тобой абсолютно неразумное создание уровня ребенка 3-х лет. Но которое изображает взрослого. В этом то и сложность. С виду взрослый человек, на деле совершенно нет. На деле это капризный, требовательный, эгоистичный, наглый человек. Который не выносит слово Нет.

Который привык так жить, так получать внимание, так получать общение и энергию. От других людей. Который считает себя лучшим, добрым, заботливым, непонятым социумом и вы, кто не даете себя кушать сволочи и ужасные люди. И это так и останется у такого человека в голове. Вы ничего не сможете изменить. Только не давать себя кушать. Но в его сознании вы будете ужасным/ой, именно потому, что не даете себя опускать, принижать. Использовать, не даете о себе заботится – при этом унижая вас. Ну в общем нехорошей будете в любом случае.
И вот честно – лучше быть нехорошей и защитить свои границы, чем быть хорошей, но дать себя загнобить. Этот момент особенно сложен для дочерей токсичных матерей… Дочери хотят, чтобы их любили, и стараются быть хорошей и чем больше они хорошие, тем больше их унижают, и втаптывают в грязь. А чем сильнее отталкивает, тем больше такая мать будет кричать, что дочь сошла с ума, стала ужасной. Что же касается партнера мужчины, при попытках выставить границы они чаще всего мстят и лишают свою партнершу важных для нее вещей.

Если вы столкнулись с человеком, который не приемлет слово нет, лучшее что вы можете для себя сделать это перестать общаться и сразу отходить подальше. Но проблема в том, что такие люди обычно сначала много вливают в вас заботы, стараются подсадить на свои услуги и вас тянет обратно.

Ваше подсознание запоминает хорошее, и потому границы ваши ослабевают и вы даете себя скушать с потрохами. И также работает механизм ломки – ваше подсознание убирает больное и подсовывает вам воспоминания о хорошем, ну вот же она/он так заботился обо мне, купил мне это и то, отвез, привез еду, лекарства купил, романтику устроил… значит хороший?

Чтобы уйти из этих зацепок придется постоянно осознавать зачем человек проявляет позитивные качества – это паук, который затягивает, чтобы вы сказали ему да, и дали себя покушать и унизить.
Самое важное тут помнить, когда паук к вам ползет в образе прекрасной бабочки, вовремя вспомнить что это внутри паук и потом будет цап.

Сеть

0

245

Всю жизнь была нормальная, спокойная, взвешенная, вдумчивая женщина и вдруг бьешь посуду, лупишь по лицу, хлопаешь дверью, закатываешь истерики и сцены ревности, стала нервная, дерганная, себя не узнаешь, плохо спишь?

Поздравляю, ты влюбилась в деструктивного партнера, точнее тебя влюбили.

Тебя называют вдруг истеричкой и что тебе надо к врачу? А ты всегда была тихой и сама в шоке? Ну раскачали твою психику с целью получения от тебя энергии, эмоций. Возможно была слегка нервной раньше, скажем спала плохо и изредка нервничала, или нервничала, но внутри и вдруг из тебя вытащили это все наружу.... (Нарциссы и перверзники еще могут изображать чувство вины "ой, это я тебя довел до такого состояния...")

Пример: парень радостно рассказывает знакомому "моя Машка то меня вчера чуть не убила, села сверху и лупила, совсем с ума сошла". Глаза при этом блестят, такие страсти из-за него, гордость, что он ценен, за него борятся.

И по барабану, что женщина реально теряет жизненную энергию, реально чувствует и реально больно.

Основа: если ты всегда мирно расставалась с людьми, была спокойной, то дело точно не в тебе. Ищи психопата рядом.

Как себе и другим доказать, что ты не истеричка в такой ситуации?

Включай срочно логику.
Стань занудной и разбирай по пунктам!

"Так, дорогой, я вышла из себя 2 раза это когда ты задел за живое и когда я огорчилась". Прямо занудно разъясняйте и сами для себя изучайте как вас провоцирует человек на выплеск эмоций! Они это умеют делать виртуозно!

Возможно вы все равно не сможете держать себя в руках, они сильные манипуляторы, но хотя бы пишите для себя по пунктам ситуацию как и почему вы вывелись из себя, за что и как именно он вас зацепил, что вы взорвались? Расписав, вы следующий раз уже не вовлечетесь эмоциями на все сто и вам будет легче.

Сразу вы из воронки негатива, куда вас втянули, не выберетесь. Поэтому учитесь быть невкусной токсу постепенно шаг за шагом: сначала анализируйте каждую ситуацию после для себя, выписывайте механизм и изучайте как и почему вы реагируете.
Затем играйте как в театре роль истерички. С удовольствием и интересом играйте, не вовлекаясь чувствами. Понарошку.

Он не сразу поймет, что ест сурогат, а не ваши настоящие эмоции. Но когда поймет, то врубит сахарное шоу, чтобы втянуть вас, влюбить в себя снова по-настоящему, подсадить на крючок эмоциональной зависимости. И тут важно не вестись, помнить и осознавать зачем это токсу - чтобы пить вашу энергию и дергать за ниточки, получать ваши эмоции, драйв.

Плюсы этой ситуции для тебя: ты станешь раскованнее, то, что копила годами из тебя выпустили как джина из бутылки.
Если приучишься анализировать свои реакции - научишься управлять эмоциями, лучше будешь понимать свои желания и потребности.
Станешь более открытой, свободной, не зажатой. Но это только, если сумеешь уйти в интерес к анализу своих состояний и реакций.  Если нет - то воронка негатива будет затягивать.

Ольга Фирсова

0

246

Различие между любовью и невротической потребностью в любви заключается в том, что главным в любви является само чувство привязанности, в то время как у невротика первичное чувство - потребность в обретении уверенности и спокойствия, а иллюзия любви - лишь вторичное.

Карен Хорни "Невротическая личность нашего времени"

Упрощу - невротику нужна соска (соской выступает партнер). Мама-партнер/соска пришла - младенец счастлив. А при любви здоровая привязанность, где нет невротизма и страхов что соска/мама не придет/уйдет. Как симпатия, как дружба. Паники что вы подругу увидите через год нет, вы все равно ее любите.

*

Подвешивающий вас комментарий, вгоняющая в ступор фраза, бессмысленная фраза, слово, ответ не по теме, постоянно переспрашивают - это манипуляция с целью вовлечь вас в диалог, и высосать энергию и ваше время. Свойственно психопатам и нарциссам. Привычка отнимать у других море времени это потребность перетянуть внимание на себя, вызвать к себе внимание. Также свойственно нарциссам.

Как это происходит? Вы начинаете человеку разъяснять - тратите свое время и энергию. Человек изображает из себя

А) беспомощного
б) непонятливого, дурачка
в) невнимательного
Не по теме вам ответили - вы отвечаете, поясняете что это не сюда - тратите энергию.
Такие комментарии не призваны вызвать полезную беседу. Они для того, чтобы отобрать у другого человека энергию, ввести в определенное состояние.
Потому что когда человек не понял, он переспросит. Когда непонятна фраза - погуглит, ибо если он может написать вам в сети, значит у него точно есть гугл и он умеет им пользоваться.
Если например вас при просмотре кино переспрашивают сто раз "а, что куда он там пошел" ой я пропустила" это не только неуважение к другим людям, это еще назойливое желание перетянуть внимания с фильма на себя. Внимание это энергия.

Что делать с такими людьми? Ставить границы:

"Пожалуйста не мешай смотреть фильм, будь внимательнее, да трудно пересказать, пересмотри фильм с самого начала потом".
"погугли, сейчас у меня нет времени объяснять".
Но тут важно не перепутать с действительно рассеянным человеком как свойством характера, и с птср (при стрессе бывает временная рассеянность) и важно не переборщить, грубо говоря если вас спрашивают важную информацию, например, как вызвать скорую, то логично и нормально быть отзывчивым и ответить.

Тут тонкая грань, где можно свалиться в равнодушие, и где можно дать себя скушать и сесть на шею.

Ольга Фирсова

*

0

247

Я написала этот текст, по вашим многочисленным просьбам. Вы спрашиваете, что я имею в виду, когда пишу "травмы нужно отгоревать". И еще вы спрашиваете, горевание и страдание - это одно и то же?

Нет, это противоположные полюса.

Итак, как отличить горевание от страдания?

Страдание повторяется. Вы можете бесконечно страдать из-за обиды, особенно если эпизоды, в которых вы себя чувствуете обиженным, повторяются.

Вы можете чувствовать обделенность, беззащитность, нехватку чего- либо, например, любви.

Вы можете страдать из-за того, что вам не хватает денег. Из-за того, что ваш авторитет не признают.

Вы чувствуете себя зависимым от того, кто не дает достаточно любви, или не признает авторитет. От того, кто не дает денег, или не дает заработать. Вам кажется, что ничего нельзя изменить.

Это, скорее всего, состояние Жертвы. Из нее все видится безнадежным. Надежды нет, повлиять ни на что нельзя. Страдание продолжается.

Горевание - это совершенно другой процесс, хотя внешне чем-то похож на страдание.

Горевание заканчивается. Но при условии, что вы горюете по-честному.

Горевание – это процесс примирения с тем, что случилось.

Замечали ли вы, как горько плачут дети, если им не купили игрушку, не разрешили поиграть, им не хватило времени побыть с родителями?

Это горевание. Они интуитивно пытаются примириться с тем, что они что-то важное потеряли, или не получат то, что очень сильно хотят.

Если детей не одергивают, а поддерживают, признавая их чувства нормальными, они могут погоревать, и их "отпускает" (речь, конечно же, не идет о более серьезном ущербе, например, насилии над детьми).

Если им позволяют горевать, механизм прощания с мечтой, надеждой, закрепляется, и помогает им во взрослой жизни.

Многие взрослые не умеют горевать.

Они спрашивают:

А зачем нужно горевать?

Ну поплачу я, и как мне это поможет?

А кто мне возместит мою потерю?

И, тем самым, они сохраняют страдание. Они сохраняют надежду, что им дадут ту любовь, которую они ждут, или уважение, или кто-то значимый, например, родители, признают, что были не правы и нанесли ущерб...

Сохраняя подобную надежду, мы сохраняем себя в позиции жертвы, и сохраняем страдание.

Горевание - это примирение с тем, что случилось, и уже не изменится. Ущерб уже нанесен, и последствия наступили. Это нужно признать.

🌿Горевание – это признание того, что реальность не такая, как хотелось бы. Что ожидания не совпадают с реальностью. Что возможности упущены, и назад ничего не вернуть.

Горевание – это встреча с реальностью, в который есть вы с определенным набором ресурсов, и есть окружение, от которого вы зависите.

И это окружение - партнер, родитель, ребенок - обладает своими ресурсами, которых вам может быть мало. В том смысле, что вы хотите что-то важное от них получить, а они не могут это важное дать.

И вот это признание вызывает чувства горечи, грусти, печали.

Вам хочется плакать от этого несоответствия, от того, что вам нужно больше (ответственности, зрелости или контакта), а среда (партнер, родитель) вам не даст столько.

Иногда нужно горевать о том, что прошло, иногда о том, что происходит прямо сейчас.

🌹Так мы примиряемся с тем, что есть, перестаем фантазировать о том, чего не может быть, и отпускаем тех, кто не соответствует нашим ожиданиям, даже если эти ожидания вполне справедливы.

Вероника Хлебова

0

248

ТЫ ЕЩЁ ПОЖАЛЕЕШЬ!

Первое, что хочется сделать после расставания, — это заставить его пожалеть о том, что он потерял вас. Больше всего на свете вы желаете, чтобы он хоть на мгновение ощутил те боль и тревогу, которые безостановочно мучают вас. Вы мечтаете о том, что он начнет раскаиваться в том, что сделал, и на собственной шкуре поймет, через что заставил вас пройти.

Вы хотите, чтобы он осознал, как сильно вы любили его, верили в него и поддерживали его, несмотря на то, что он демонстрировал неоднозначное поведение и вообще все это время обращался с вами очень плохо.

Если говорить о том, как заставить его пожалеть о том, что он потерял вас… Нет ничего странного в том, что вам не наплевать, сожалеет или нет о расставании мужчина, который относился к вам неуважительно и причинял боль. Вам хочется, чтобы он мучился после разрыва. Если бы вы не хотели этого, значит, вы просто не были бы живым человеком с кровью, бегущей по венам. Все мы люди — с эмоциями, с неуверенностью и с болью, которую переживаем внутри.

Существует ли действенный способ заставить его пожалеть о том, что он потерял вас?

Во-первых, нужно понять: когда имеете дело с бывшим, с которым уже потеряли эмоциональную связь, то не стоит рассчитывать на понимание с его стороны. У него никогда не получится понять, чего вы на самом деле стоите, потому что он даже себя по достоинству оценить не способен. Люди, которые действительно знают себе цену, никогда не станут унижать других, не говоря уже о тех, кого они якобы «любят».

Вам может казаться, что он обладает просто высочайшей самооценкой, но на самом деле он просто нарцисс с напускной уверенностью в себе. Дело в том, что нарциссы из всех токсичных персонажей являются самыми неуверенными в себе личностями. Эмоционально недоступные, самовлюбленные парни неспособны и никогда не смогут сопереживать кому-либо.

Единственный путь, с помощью которого вы сможете добраться до эмоционально недоступного нарцисса, лежит через его эго.

Хотите узнать, как заставить его пожалеть о том, что он вас потерял❓

Пусть он увидит, как это жить без вас. Пусть гадает, какого черта вы его избегаете.
Разорвите с ним все связи, продемонстрировав это всеми своими действиями. Так вы разрушите его эго.

За вас должны говорить ваши действия. И тогда происходят две удивительные вещи:

Вы транслируете миру, что вы целеустремленная личность с собственной историей жизни.

Совершая конкретные действия (даже если вам сначала придется притворяться), вы неизбежно станете более уверенной в себе и постепенно восстановите самооценку и почувствуете уважение к себе.

Установив личностные границы и демонстрируя честность по отношению к себе и другим людям, вы начнете видеть все преимущества такого образа мышления, потому что принятые решения позволят вам обрести силу. Это будут решения, благодаря которым вы вернете себе покой.

Познакомьте вашего бывшего с тем человеком, которым вы являетесь на самом деле: девушкой, за которую говорят ее действия. Девушкой, которая больше не желает связывать свою жизнь с тем, кто относится к ней без уважения. И что бы он ни думал, девушкой, у которой ЕСТЬ стержень, стандарты и границы.

Да, это заставит его задуматься, переосмыслить все, что было между вами. И, возможно, пожалеть о том, что он упустил вас… Но угадайте, что?

Доказывая своими действиями, что вам плевать и что между вами все кончено, вы заставите его чувствовать, что он перестал управлять ситуацией. И тогда он, скорее всего, впадет в панику, потому что такие ребята чувствуют себя комфортно лишь на месте водителя. Лишившись контроля, он сам протянет вам руку.

И это произойдет не потому, что он начнет сильно скучать по вам. Нет, он просто захочет вернуть контроль над вами. Он захочет сделать вас такой же доступной для себя, какой вы были раньше. Не забывайте, что это произойдет потому, что вы лишили его кислорода (его эго).

Помните, что он способен только на эгоистичное сожаление, а не на бескорыстное и искреннее раскаяние. Если вы продолжите придерживаться своей стратегии, не обращая на него никакого внимания на всех уровнях, на которых он пытается с вами установить контакт, он обязательно пожалеет. Пожалеет, что девушка, которая мирилась со всеми его завихрениями, ушла.
И у ЭТОЙ девушки больше нет на него времени.

С искренней любовью Мир🤗

Мария Марихами - Мастер преображения .👍

0

249

Манипулирование управление человеком кто-то использует во благо (например помочь человеку избавится от бессоницы, от невротических состояний, просто для управления коллективом, чтобы в компании все дружили) и во зло - для достижения личной цели, которая вредит другому человеку

В контексте личных отношений особенно опасно, когда вас влюбляют в себя, чтобы использовать и управлять. Вместо построения искренних равных отношений. Цель в таких случаях власть над вами. И хорошо, если не садизм!

Я нормально отношусь, когда люди используют манипуляции во благо, но крайне негативно, когда их используют в теме чувств, любви.

Пройдемся по самым простым техникам, как заметить, что нас вас воздействуют

1. Резкое и сразу Нарушение границ тактильный контакт
Вы малознакомы, незнакомы, но вас трогают. Это примитивный способ, его часто используют бабники, психопаты итп.
2. Меняется громкость речи.
Одна или все фразы тихо, и вдруг одна фраза громко.
Обращайте внимания на такие вещи. Если человек так часто делает, он точно вам что-то хочет внушить.
3. В вопросе содержится желаемое. Ты влюбилась что ли? Много раз заданный в разное время вопрос должен вас насторожить. Или утверждение, которое не о вас. Хм, точно влюбилась в меня.
Как это работает? Вы думать не думали, но после фразы несколько раз невольно мозг начинает раскручивать это.
4. Излишняя подозрительность, или вызывание вынужденных оправданий.

Подобный вид манипуляции происходит в случае, когда манипулятор разыгрывает подозрительность в каком-либо вопросе. Как ответная реакция на подозрительность у объекта манипуляций следует желание оправдаться. Тем самым защитный барьер его психики ослабевает, а значит, манипулятор добивается своего, «проталкивая» в его подсознание нужные психологические установки.

Вариантом защиты является осознания себя как личности и волевое противостояние попытке любого манипулятивного воздействия на вашу психику (т.е. вы должны продемонстрировать собственную уверенность в себе, и показать, что если манипулятор вдруг обидится — то пусть обижается, а если захочет уйти — вы не побежите за ним вслед; подобное следует взять на вооружение «влюбленным»: не давайте собой манипулировать.)

Приемов много, я перечислила самые распространенные.

Помните: здоровые добрые нормальные люди не применяют в личных интимных отношениях никакие приемы, потому что если тебе человек нравится, ты просто этим наслаждаешься и общаешься, и все происходит естественно!

И имхо бессознательные нарциссы, мелкие токсы, те, кто просто сами с расшатанной психикой - безобидные ангелочки по сравнению с теми, кто осознанно влюбляет и стремится к власти в сфере чувств. Эти люди больны духовно, и ущербны. Не важно, что вызвало в них желание управлять влюбленностью в себя, важно осознавать, что это аморально. Так как любое воздействие извне расшатывает психику и нервную систему жертвы.

Никто не вправе вами управлять (хотя честно сказать нами управляют все кому не лень: сми, политики, работодатели, маркетинговая система продаж... Но это уже другая тема и там не наносится такой вред как при управлении психикой с целью влюбить и использовать). Кроме того, если вас влюбили искуственным путем вы не будете ощущать себя гармонично и счастливо. Рано или поздно вы осознаете, что с вами играют. И лучше, чтобы это осознание пришло как можно раньше.

Ольга Фирсова

0

250

О реактивном насилии в паре.

Феномен «реактивное насилие» (reactive abuse) встречается, увы, чаще, чем нам бы хотелось.

Что такое реактивное насилие? Реактивное насилие - это провокация как способ легализации и скрывания реального насилия. Это тот случай, когда насильник выдаёт реакции жертвы на свои действия за насилие и сам как бы становится жертвой.

Например, абьюзер планомерно «доводит» жертву тихими провокациями, контролем и манипуляциями и когда та начинает адекватно (!) на них реагировать - то есть злиться, плакать, переходить к вербальным оскорблениям или даже рукоприкладству (и тут конечно имеется в виду не «избить до полусмерти», а толкнуть или дать пощёчину), ее выставляют неадекватной, сумасшедшей или истеричной (и соответственно просят у окружающих поддержки, потому что бедочке приходится жить с таким ужасным человеком - как тут не сорваться?).

К тому же такое спровоцированное микронасилие со стороны жертвы становится как бы разрешением насильнику продолжать или эскалировать реальное насилие (она же первая начала, я просто защищался, разве я не имею права защищаться, она же сумасшедшая и мне угрожает, я боюсь за свою жизнь!). Все это помогает насильнику создавать и поддерживать образ святого страдальца в глазах окружающих, которого угнетает истеричная безумная баба, и продолжать вести себя в том же духе.

Это же очень хорошо отрезает жертве пути к отступлению - во-первых, она не может не соглашаться, что реально ведёт себя странно и агрессивно (ведь ведёт же!), во-вторых, ее некому поддержать, поскольку а) насильник зачастую переманил симпатии всех окружающих на свою сторону и б) она сама в процессе нормализации насилия поверила, что он белый и пушистый, а она - корень всех бед.

«Вот если бы я могла сдержаться - у нас бы не было никаких проблем! Зачем я к нему полезла? Могла бы и промолчать?». Ну вы поняли.

Такие вещи лучше всего, конечно, иллюстрировать живыми примерами, так будет наглядней. Вот представьте, например, себе, что вы собираетесь на встречу с подружками, которых давно не видели.

Вам очень важна эта встреча, вы долго готовились, красились, одевались, радовались, ждали, и уже собираетесь на выход... но ваш муж молча становится в дверном проеме. Он явно не хочет, чтобы вы уходили, но ничего не говорит.

. Вы сначала нежно уговариваете его отойти, спрашиваете что не так, что-то обещаете, потом начинаете раздражаться, а он все он стоит и молчит, через некоторое время вы начинаете на него орать и говорить, чтобы он, идиот такой, отошёл и дал вам пройти.

Когда и это не действует, вы пытаетесь силой сдвинуть его с места, неудачно дёргаете за руку, и тут он оживает и даёт вам сильную пощёчину, крича, что вы сумасшедшая истеричка. Он же просто стоял здесь и ничего не делал, а вы кинулись на него с оскорблениями и толчками. И вообще, вам начхать на него и его чувства, вам бы только шляться.

Вот поведение женщины в данном случае - это и есть реактивное насилие. Она действительно разозлилась, перешла к оскорблениям и телесному контакту. А мужчина и правда «просто стоят и смотрел», грустя о том, что любимая уходит, пальцем же ее не тронул! От большой любви, не иначе. Но мы же понимаем, что проблема здесь не в оскорблениях и толчках, правда?

Проблема в контроле, ограничении свободы и манипуляции. Это классический, изысканный газлайтинг - он доводит ее провокациями до исступления, а потом, когда она срывается и он избивает ее до полусмерти - абьюзерша именно она, и она его «спровоцировала». Классический народный мотив на любую мелодию, сами знаете.

Чем же эта штука отличается от взаимного насилия, когда оба весело пиздятся по причине дурного характера или семейных привычек? Во взаимном насилии партнеры подвергают друг друга примерно одинаковому количеству насилия.

То есть разбить друг другу носы в редкой супружеской драке - вполне может быть взаимным насилием (хотя тоже не факт). А вот когда одна «истеричка», толкается и провоцирует, а другой ей за это выбивает зубы или отбирает свободу или деньги - ни о какой взаимности и речи быть не может.

В общем, к чему я это все. Если у вас в окружении есть святой белый и пушистый мужик, которому приходится жить с ужасной женщиной, истеричкой и пилой - стоит внимательно присмотреться к тому, как этой женщине живётся, и, быть может, предложить поддержку.

Если вы сами вдруг стали замечать, что часто срываетесь и «без повода» кидаетесь на ближнего своего - присмотритесь к поведению ближнего, а лучше проговорите его в деталях с другими людьми, которые могут дать взгляд со стороны.

Если вас бьют или обижают, рассказывая при этом, что вы сами виноваты, спровоцировали и первая начали - просто знайте, это не так. И постарайтесь, пожалуйста, отползти в сторону безопасности. Ни один человек не заслуживает такого отношения.

И да, если вы привыкли думать, что в случае домашнего насилия «оба хороши» - подумайте ещё раз.

Анна Топилина

#стопнасилие

0

251

ПРИЗНАКИ ТОКСИЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ

1. Пустота. Отношения не окрыляют, скорее, наоборот, приземляют. После общения возникает чувство пустоты, гнетущей усталости.

2. Выяснение ради выяснения. Процесс выяснения кто прав, кто виноват на протяжении всей коммуникации. Общение основано на взаимных претензиях. По принципу осуждение-оправдание. Изменений и улучшения не происходит ни с одной, ни с другой стороны. Даже если один партнер старается исправить ситуацию, в его действиях находятся погрешности.

3. Успехи партнера воспринимаются критически, с завистью и недовольством. Саморазвитие уходит на второй план, потенциал ставится под сомнение. Партнер поднимает свою самооценку за счет понижения самооценки другого. Благодарность отсутствует.

4. Частая смена настроения. Перепады настроения – от показной веселости до драматичной истерики, от любви и заботы к гневу и ярости. Отказ объяснить причину, паузы в разговорах, театральный уход в никуда, манипуляции с телефоном – игнорирование звонков, прерывание разговора. Последняя фраза должна оставаться за тем, кто "прав".

5. Желание контроля. Полная осведомленность о всех делах партнера, навязывание своего мнения, как и что нужно говорить и делать. Требование отчетности по поступкам, мыслям.

6. Организм реагирует на нездоровые отношения психосоматическими болями.

7. Обида со вкусом ревности. Недоверие. Обида на то, что партнер может наслаждаться жизнью самостоятельно, еще хуже – с кем-то другим. Эмоциональный шантаж на чувстве вины. Ревность к друзьям, родственникам, к противоположному полу. Желание быть центром вселенной, а также власти над партнером и его полного послушания.

8. Непрерывный негатив. Все, что происходит в жизни партнера и в окружающем мире, воспринимается негативно и мрачно. «Все плохо» – главный девиз. Партнер уверен, что кто-то виноват в его несчастной жизни, обвиняет внешний мир во всех смертных грехах. Пребывает в перманентном разочаровании и ожидании апокалипсиса.

Токсичные отношения не только отравляют, они забирают самый драгоценный ресурс – время. Кроме того, появляются модели взаимодействия, мало применимые в "мирной" жизни. Дело в подстройке, привыкании к нездоровой атмосфере и в надежде на перемены к лучшему. Поэтому человек готов закрыть глаза на происходящее и погрузиться в свою реальность, несуществующие миры, в безвременном ожидании чуда. Жить в иллюзорном мире или в реальном - индивидуальный выбор.

Автор: Татьяна Бергам

0

252

20 ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ ДРУГИЕ ВАС НИ В ГРОШ НЕ СТАВЯТ.

Вам хочется всем угодить. Вы всегда быстро прощаете обидчика. Вам важнее не получать, а отдавать — только тогда вам кажется, что вы чего-то стоите. Вы очень хороший человек, даже слишком хороший. Но почему тогда окружающие этого не ценят?

Я играю в игру, в которой позволяю им выигрывать. Я играю в игру, в которую не хочу играть, в которую не знаю, как играть, и, хуже того — я даже не догадываюсь, что в нее играю. И в этой игре я всегда лузер. Потому что карты были сданы задолго до ее начала. Потому что самых хороших людей другие люди ни в грош не ставят.

1. Мне неудобно за вас, когда вы нарушаете мои границы. Вместо того чтобы спрашивать саму себя, что происходит с моими отношениями, я спрашиваю его — что не так? Я минимизирую свои потребности, потому что люблю слишком сильно.

2. Я не чувствую, когда на меня первый раз начинают наезжать. Меня не очень уважали, когда я была ребенком, и с тех пор мало что изменилось. Пока ситуация не переходит все возможные границы, я считаю ее нормальной. А потом оказывается поздно.

Он вечно в стрессе, злой, язвительный, утомленный… Все это признаки того, что ваш партнер — из разряда «токсичных» людей, но если он по-прежнему рядом с вами, это еще и признак того, что границы не существуют или их давно перешли.

Хаос наступает тогда, когда границ в отношениях не существует.

Если кто-то ведет себя так, будто ему на вас плевать, значит, ему действительно на вас плевать

3. Я прощаю в тот же момент. Когда я наконец понимаю, что ко мне проявляют неуважение, я думаю: «Они же не хотели». И автоматически прощаю. Или в крайнем случае убеждаю их, что то, что они сделали, плохо.

Какого черта? Вместо того чтобы встать на ноги и постоять за себя, я учу их хорошим манерам.

4. Я выбираю между отношениями и чувством собственного достоинства. Я хочу любви. Это здоровое желание. Все хотят любви. Но я не хочу быть одна ни минуты и защищаю свои отношения ценой многих уступок.

5. Я начинаю вас убеждать, что чего-нибудь стою, вместо того чтобы действовать. Я напоминаю вам, что я хорошая подруга, жена, привожу примеры, как о вас заботилась. Это основная ошибка созависимых отношений: пытаться изменить то, что люди думают о вас, вместо того чтобы позаботиться о себе. И это не работает.

Единственный способ показать другому, что вы чего-то стоите, — чего-то стоить. И есть только один способ это сделать — верить в это самой. Когда вы знаете себе цену, не нужно ничего доказывать.

6. Я верю, что тот, кто меня любит, никогда меня не обидит. Я вижу мир полным добрых людей, и мне никогда не приходит в голову, что тот, кто меня любит, может намеренно хотеть меня обидеть. Я живу в мире сказок и фантазий, который в какой-то момент по непонятной причине превращается в мир кошмаров.

Я не знаю одной простой истины: то, что я люблю кого-то всем сердцем, не гарантирует того, что он будет хорошо со мной обращаться.

Мне еще только предстоит узнать важную вещь: я всегда должна защищать себя, устанавливая свои границы, независимо от того, как сильно люблю.

7. Я думаю, что он чувствует и думает как я. Моя цель в отношениях чиста и невинна: любить, помогать, защищать. И я искренне (и неправильно!) думаю, что у всех вокруг такие же цели, как у меня. Нет, в мире есть эгоистичные, испорченные, хитрые люди. И все же я по-прежнему игнорирую предупредительные сигналы.

Даже самые приятные люди в мире не откажутся использовать вас, если вы дадите им такую возможность.

8. Я не хочу никого обидеть, даже если они обижают меня. Я очень осторожна в отношениях. Я двигаюсь осторожно и смотрю, чтобы не наступить кому-то на ноги, я не хочу причинить никому боль, даже ценой моей собственной боли. Я даже пытаюсь оградить их от переживаний за то, что причинили мне боль. Я скрываю ее и делаю вид, что все хорошо. Мне не приходит в голову такая истина: если кто-то ведет себя так, будто ему на вас плевать, значит, ему действительно на вас плевать.

9. Я слепа к правде и не верю, что кто-то может ХОТЕТЬ меня обидеть. Но даже самые приятные люди в мире не откажутся использовать вас, если вы дадите им такую возможность.

10. Мне нужна ваша оценка. С детства я чувствую, что со мной что-то не так. Мне нужно, чтобы вы сказали мне, что я хорошая, потому что я до сих пор не могу сама сказать это себе. И еще я хочу, чтобы вы признали, что были неправы, когда обидели меня. То есть получается — мне нужен другой человек для того, чтобы сказать, что меня нельзя обижать. И как вы думаете, он это скажет?

11. Я очень эмпатичный человек: 100% эмпатии по отношению к вам и 0% — для себя. Когда меня кто-то обидел, мне за него неловко. Я беру ответственность за чувства других людей даже тогда, когда они ранят мои. Это путь к небесам, но он ведет прямиком в ад.

12. Я автоматически считаю, что все правы, а я неправа. Потому что первая мысль, которая возникает у меня, когда меня кто-то обидит: «Наверное, я была не права. Что я сделала не так?»

13. Я магнит для тех, кто любит играть во власть. Ко мне тянет нарциссов и эгоистов, потому что я позволяю себя использовать. Если бы я выбирала сценарии, в которых можно сыграть, это были бы вампир, пьющий кровь, невинная жертва, кладущая голову на плаху, овца, которую стригут... Поведение жертвы для меня комфортно. И Вселенная продолжает давать мне то, что я сама от нее прошу…

14. Я не знаю, как выглядит уважение. Мне кажется — нужно жить, чтобы искать себя и свою любовь, несмотря на все те ошибки, которые я сделала. Идея, что можно оказаться в отношениях, где тебя уважают, «просто так», ничего для этого не сделав, для меня чужда.

15. Я люблю всех, и мне становится жаль их, когда они меня обижают. Эмоционально я больше настроена на других, чем на себя. Я не могу поймать свою собственную волну и расслышать, как она звучит.

16. Я не решаю за себя. Я спрашиваю у других, хорошо ли то, что они сделали по отношению ко мне. Я ищу консенсус и компромисс — до того, как сделать хоть что-то в свою пользу. Я считаю, что пока не получу подтверждения от другого, не могу ничего решать. Вообще-то это называется беспомощность.

Вдумайтесь, что происходит: я спрашиваю, что происходит и почему, у того, кто меня обидел. Я ищу подтверждения у того, кто меня не уважает, чтобы он сказал, что он меня не уважает...

17. Я не строю границ. По следующим причинам:

1) хочу ублажать другого,

2) не хочу осложнений,

3) не знаю, что мне самой нужно, и не думаю об этом,

4) не знаю, как это сделать.

18. Я чувствую себя виноватой, когда не могу отдать вам все.

19. Мне некомфортно в отношениях равенства. Мне нужно отдавать. Так я чувствую, что чего-нибудь стою.

20. Я боюсь быть одна. Потому что считаю, что отношения с другими гораздо важнее, чем отношения с самой собой. Когда-то я была маленькой и думала, что умру без любви. Но я продолжаю жить этой старой историей и не думаю о том, что с тех пор многое изменилось.

Я не знаю, что в тот самый момент, когда не позволю другому человеку контролировать мои эмоции, придет внутренний покой.

Автор: Дженна Райан

Если рядом Токс...
Автор Полина Франке.
1. ВЫ НЕ ЧУВСТВУЕТЕ СЕБЯ В БЕЗОПАСНОСТИ
Речь не только о физическом или психологическом насилии. Нам может быть неспокойно и тревожно от того, что партнер не готов строить вместе с нами планы на будущее.

Он может утверждать, что живет моментом, или предлагать просто подождать — мол, когда-нибудь потом мы построим настоящую семью (начнем жить вместе, заведем детей — вариантов может быть уйма). И мы ждем, а потом еще немного и еще.
Чувствуя себя рядом с кем-то спокойно, мы становимся более уверенными в себе
Когда партнер не берет на себя никаких обязательств, мы чувствуем себя неуверенно и нестабильно. Мы не знаем, можем ли на него положиться, будет ли он рядом, когда нам понадобятся помощь и поддержка, не спасует ли он перед лицом трудностей.
Сегодня многие приравнивают безопасность к скуке и призывают бежать без оглядки от такого партнера, пока мы не «погрязли в болоте». Но на деле, чувствуя себя рядом с кем-то спокойно, мы становимся более уверенными в себе и принимаем более смелые решения, зная: даже если мы оступимся, нас обязательно подхватят.

2. ВАС НЕ УВАЖАЮТ
Многие считают, что проявления неуважения — это оскорбления, обман или измены. Все так, но часто оно принимает и более сложные формы. Обесценивать чувства, недобро подшучивать (в том числе в присутствии других людей), не выполнять обещания, нарушать личные границы тоже значит не уважать.
А без уважения невозможно строить долгосрочные отношения, ни дружеские, ни романтические. После 20 лет исследований специалист в области отношений Джон Готтман пришел к выводу, что единственный верный признак предстоящего развода — неуважение (одного из супругов к другому или обоих). Если вам приходится из раза в раз отстаивать свое право на уважение — значит, в ваших отношениях что-то идет не так.

3. ВЫ НЕ ЧУВСТВУЕТЕ, ЧТО ВАС ПОНИМАЮТ И ВЕРЯТ ВАМ
Возможно, вы из тех, кто особенно чувствителен к словам — оценкам, комментариям, критике. И, возможно, вы не раз говорили об этом партнеру и просили быть с вами помягче, поделикатнее. И тем не менее он продолжает говорить вам, что вы поправились, что новая стрижка вам не идет, борщ не удался, а рассказывать анекдоты в компании вам точно не стоит, «а то поставишь себя в глупое положение, как в прошлый раз».

Когда вы расстраиваетесь, он удивляется и предлагает не принимать все слишком близко к сердцу. И это очень обидно. Не менее обидно знать, что партнер вам не верит. Даже в мелочах. Например, вы говорите, что его любимого продукта не было в магазине, а по его мнению — просто вы недостаточно хорошо смотрели.

Вы заслуживаете возможности свободно делиться своими чувствами и не бояться реакции партнера
Казалось бы, ну что страшного: это же не измена, не унижения, не рукоприкладство. Но задумайтесь: действительно ли вы хотите и дальше это терпеть, даже если, к примеру, у вас прекрасный секс и вам бывает весело вместе? Может, стоит найти того, кто будет понимать вас в главном, с кем вам будет спокойно, комфортно и безопасно?

Вы заслуживаете, чтобы вас понимали и принимали такими, какие вы есть, возможности свободно делиться своими чувствами и не бояться реакции партнера. Уверенности и в человеке рядом, и в завтрашнем дне.

0

253

Эмоциональность и истеричность (истероидное расстройство личности оно же разновидность психопатии) в чем отличие?

Эмоциональность это всплеск, фонтанчик, выплеск.
Истеричность это американские горки, качели. И тут очень важна степень, она может быть слабой, тогда это изредка и ничего такого и очень сильной, тогда это может превратится в токсичность для окружающих. Не путайте с перепадами настроения - они есть у всех, это когда при пмс например меняются желания, то сладкое, то кислое, это вообще многим свойственно. Речь про эмоции, а не смену желаний и настроения. Смена настроения, и желаний есть вообще у всех. При пмс. И просто так - хочу грушу, а потом передумала - это больше о трудности с выбором и осознаванием своих потребностей - человек не знает что хочет и поэтому его колбасит. Истеричность там другое - орет матом - внезапная ласковость вдруг. В общем вживую если увидите - перепутать сложно просто с переменчивостью настроения.

Эмоциональный человек ярко реагирует, но не полярно. Он реагирует и эмоция его нарастает. Ее легко объяснить, есть триггер эмоции, можно понять почему так человек реагирует и себя ведет.
Но эмоция не прыгает от гнева к любви.
Гнев так гнев. Любовь так любовь. Нежность так нежность.
Истеричность - понять, откуда там чего идет невозможно. Триггер, спусковой крючок может и был, но логики там вообще никакой.

Истеричность - гнев - и вскоре вдруг любовь.
Ярость - через короткое время спокойствие.
Нежность - раздражение.

Истеричность это нездоровая психика.
Эмоциональность - здоровая психика.

Эмоциональный человек остро и ярко на многое реагирует. Может расплакаться. Или громко смеяться. Может выражать любую эмоцию более ярко, чем другие люди.
Но эмоции проявляем мы все, эмоции не шокируют, согласитесь. Эмоции это прекрасно. Эмоции наши друзья, они сигнализируют нам о состоянии себя и других людей. Это индикатор в общении, это индикатор как к нам человек относится, как мы к кому-то относимся, это индикатор нашего самочувствия и реакции на мир и людей, события, действия.

А вот истеричность в ней ничего прекрасного нет, истеричность шокирует, потому что внезапные перепады выглядят странно.
Истеричность не может быть индикатором отношения и состояния другого человека, наоборот вгоняет в полное непонимание, чего на самом деле человек хочет, как на самом деле к нам относится? Что на самом деле испытывает?
Истеричность это сигнал нам, что психика данного человека нездорова. А дальше уже нам решать, хотим - общаемся хоть с кем.
С помощью истеричности можно свести с ума.
Выражая эмоции никого свести с ума нельзя - можно лишь вызывать ответные эмоции.

Разница в токсичности.
Эмоциональные люди нас не разрушают
Истеричность разрушает как самого истерящего, так и тех, с кем он/а общается.
Ольга Фирсова

0

254

Контрабанда эмоций: когда влюбленность как ресурс

Человек притворяется, качает, влюбляет, чтобы получить эмоции любви к себе, а на деле не может строить никакие нормальные, равные, полноценные отношения и потому добывает обманом влюбленность.

По сути получается Моральное избиение, которое невозможно доказать.

Хочу поговорить с вами о таком явление как любовь как ресурс.

На самом деле людей, которые способны на чувства и эмоции, на эмпатию, понимание и заботу в мире мало! И на таких идет охота. Ага. Вы еда. Вы ресурс. Они без эмоционального интеллекта, и потому, чтобы хоть на миг ощутить себя живыми им нужны чужие настоящие эмоции. Им нужны те, кто чувствуют и умеют любить. Без вас они ощущают себя трупами.

Есть ресурс деньги, а есть люди, неспособные к равным человеческим отношениям, но им нужна ваша влюбленность в них как ресурс, чтобы жить.

Влюбленность как добыча

Токс притягивает, чтобы влюбить в себя. Но как только вы хоть что-то хотите взамен или хотите чуть большего - отталкивает. В итоге получаются качели, где вы чувствуете себя будто вас избили, но избили не физически, а гораздо хуже и сильнее, на уровне тонкого тела, на уровне души.

Для чего человек это делает?

Причин масса
1. Власть
2. Травма (контрзависимость) - человек боится влюбиться и как только ощущает, что привязывается тут же отталкивает. Боится боли и разочарований. Потому довольствуется поверхностными отношениями с качелями.
3. Контрабанда эмоций. Получить, ничего не отдавая взамен. Мало впечатлений в жизни, хочется остренького. Часто это женатые люди. Вы для них остренькая приправа к их основному блюду (семье).
4. Садизм.
5. Для повышения самооценки, эго, чтобы нравится себе и людям больше

Почему это опасно для тех, кого влюбляют?

1. Это больно. Бьют морально, но когда вас после притяжения отодвинули это больно порой и физически. Это психосоматические боли. Это боль в груди, ломка в пальцах, слезы, депрессия.
2. Вы теряете энергию, сексуальность, уверенность в себе, ваш партнер сосет из вас соки жизни. И вместо того, чтобы построить семью, равные отношения, где вы тоже получаете, вы сидите на хлебк и воде. Постепенно вы истощаетесь и впадаете в апатию.
3. Это бесперспективные отношения, где вам постоянно дают надежду - отбирают, дают - отбирают. Эти люди ущербны, потому что не могут любить, не могут отдавать и строить гармоничные отношения.

Ольга Фирсова

Отличие истерика от токса и психопатов

Тот, кто кричит всегда слаб в этот момент и уязвим, потому что не владеет собой, и испытывает жуткое внутреннее напряжение, дискомфорт, которое выражает через крики, скандалы и истерики.

К слову истерить, вспылить, взорваться это вообще не относится к токсичности, это просто эмоции и они есть у всех людей и любого можно довести, но чаще эти люди внутри страдают невыраженным напряжением нервной системы, триггером может стать что угодно и тогда они наконец избавляются от дикого внутреннего напряжения через крик.

Нет это не токсичность. Это просто эмоциональные взрывные люди. Психотип - истерик. Или черты истерика. Они случаются у всех.

Если человек часто кричит, ругается громко, психует, нервничает это означает что расшатаны нервы. Токсичен ли такой человек для родных? Ну неприятно конечно. И тут надо смотреть на вас детально. Если вы сами не обладаете внутренним спокойствием, вам очень плохо от крика, то да, такие люди конкретно для вас разрушительны. Но далеко не для всех такие люди токсичны!

Это истероидные черты. Они бывают слабее - бывают сильнее. (Если очень сильно то это истероидное растройство и с ними да, тяжко, но не так уж часто встречается, чаще просто черты истерика).
Бывает психотип истерика ярко выражен. Они взрывные, да. Но не токсичны. Масса людей с такими живут, и любят, и договариваются, и привыкают, и уживаются. Если партнер второй флегматик, или эпилептоид им отлично с истериками. У них своих эмоций мало и выражать не умеют, и те их дополняют. А вот невротику астенику с таким взрывным не стоит жить, будет тяжко.

Но если психопатические черты подключаются к такому эмоциональному типу, то уже да токсичен. Что значит психопатия? - Нелогичные перепады. Двойственность. Резкие перепады от нежности к агрессии. Истерик он просто покричал, поскандалил и успокоился. После ора часто бывает чувство вины, что сорвался.  А у психопата не так. Он использует кнут- пряник. Наорал и вдруг вкрадчиво нежен... Пугает такое. Как в фильме ужасов.

Истерик на ребенка похож -остыл и дуется. Или остыл и подлизывается или попросит прощения даже. Или смущен, что так вчера себя вел... Или психанул, убежал, молчит. Ну честно, мне люди с выраженным радикалом истерика нравятся. Они эмоциональные. Любят одеваться модно. С ними часто весело и интересно, но в конфликте ой шумно и резко.  Обидчивые. Но отходчивые. Они не злые. В отличие от психопата. Психопат несет внутри злобу, которая да, может прорываться иногда через крик.

Истерики не злобные. Это основное отличие. Они в конфликте срывают злость, выражают свои чувства, эмоции, кричат о том, в чем им плохо. Цель истерика - выразить эмоции, сбросить напряжение.

Психопат проявляет именно злобу. Ярость. Это совсем другой крик. Цель психопата - власть и контроль. Орет, когда не выполняют указания, например полотенце не так повесила, не ровно. Истерик же может по любой ерунде взорваться, просто триггер, а потом остыть и говорит во время криков про свои эмоции, что ему больно, плохо, и до кучи полотенце не повешено...
Эту грань надо в процессе смотреть, слушать о чем человек кричит.

Ольга Фирсова

Как реагировать на критику спокойно?
О, это на самом деле очень просто, нужно только осознать два момента:
Если критика совпадает с вашей критикой себя - вы будете на это реагировать болезненно, и тут стоит остановиться и честно поговорить с собой - вы этой частью себя сами недовольны, вас это огорчает? Хотите это исправить, но вам лень, или не хотите думать об этом, то просто примите критику как пинок от вселенной для действия и если сами хотите, то меняйтесь, не хотите - не меняйтесь.
Если вы точно определились, и вы приняли себя или какую-то свою черту, внешнюю или характера как идеальную для себя - то на критику этой принятой части вы НИКАК НЕ ОТРЕАГИРУЕТЕ. А спокойно ответите - все мы не идеальны. Или - а меня все устраивает в себе, я собой довольна. Если тема вас не задевает, вы в себе уверенны - вы можете даже просто не заметить подкола.
Особенно болезненно, когда скажем парень (замените сами на вариант девушка - если вы парень), с которым вы год уже встречаетесь, сначала вас принимал как есть, а как только вступили в серьезные отношения или прошел скажем год и влюбленность остыла, то начал критиковать. Тут тоже важно прежде чем кричать какой он урод, и эмоционально реагировать, разобраться - зачем он это делает? А делать он это может по тысячи разных причин:
он/а присвоил вас своим расширением, принял как свою и ему очень теперь хочется довести свое приобретение до идеала.
он/а видит недостатки и хочет помочь вам их исправить, стать здоровее, красивее, умнее, но делает это криво и неумело, потому что дурак.
он/а злится на вас и ревнует, и потому начал критиковать.
он/а специально пытается ткнуть в больное место, ищет его. потому что садист.
Какой из этих вариантов  ваш случай - можете понять только вы сами. Не спорю - все эти варианты так себе, и тут стоит задуматься о зрелости и осознанности такого партнера и нужен ли вам незрелый бессознательный человек. который не умеет конструктивно, гармонично взаимодействовать. Но к слову таких людей вообще мало, поэтому тут решать только вам, научиться обсуждать такие вещи прямо, и направлять без ругани партнера на другое поведение - это тоже искусство общения, и тут надо понять и о себе - насколько вы способны сами то общаться гармонично и искать подходы?
Ольга Фирсова

0

255

В расставании с любым человеком (речь о завершенных закончившихся отношениях) можно выбрать две концепции, чтобы меньше болело, тут каждый выбирает что ему по силам и больше подходит.

1. Сместить с трона в голове.

Сместить в своей голове с трона бывшего. А это значит вспомнить все его негативные качества, поступки, как бы низвести его в себе до степени жалкого, плохого, ужасного, примитивного и подобное.
Минус такого подхода - перечеркивание разом своего выбора, игнорирование всего, что было хорошего. Может на этапе отхода этот метод и хорош, но лично мое мнение, он достаточно разрушителен в принципе. Но отлично работает, если партнер токсичен. - копилка фактов его негативного поведения и того, что для вас недоступимо - полезно держать под рукой и перечитывать при ломке

2. Принять и отпустить.

Принять все плюсы и минусы этого человека. Признать его право быть таким, какой он есть, осознать что вы не отвечаете за чужой выбор и он имеет право быть каким угодно сам по себе, и вы имеете право это не принимать, вам такое не подходит, но также принять и признать, что вы этого человека искренне любили, вы осознаете, что вам не по пути. Пожелать измениться к лучшему и отпустить, любя. Это путь сложный. Но он позволяет по итогу испытывать меньшую боль и идти дальше. Для этого варианта нужно отказаться от эго, гордыни и чувства собственичества и правда человека искренне любить - уже в прошлом, потому что вы его отпустили и пожелали счастья, пусть и не с вами, но с кем-то, кто ему подходит больше.

Эти варианты не подходят в случаях, когда вас преследуют и не оставляют в покое - там нужны другие методы. Ну и такие отношения не являются завершенными.

Ольга Фирсова

Интересный эффект
Если описать черты психопатии или истероидного расстроства про мужчину, то огромное колчество женщин радуются и находят это в ком-то из мужчин: "спасибо, я так и знала, он точно псих!" Но если те же самые черты описать про женщину - огромное количество женщин огорчается, и возмущаются. Черты одинаковые, пол разный.

Попробуйте сами взять черты нарцисса и описать это про женщину в любой женской группе, увидите результат. Это просто поразительно.

А цель то не устраивать войну между полами, а наоборот.

Может писать в среднем роде?:) Вариант. Оно. Тогда исчезнет эффект идентификации и присоединения. Почему пишу об этом? Да цель то помочь тем, кто реально встрял в токсичные отношения и в других случаях наоборот найти пути понимания в паре. Вот вообще мне эти межполовые перетягивания одеяла не интересны совсем.

Ольга Фирсова

0

256

Я буду ЛЮБИТЬ ТЕБЯ, ЕСЛИ...
..Когда тебя обещают полюбить за перечисленный список твоих изменений, отказов от того, что тебе дорого, и согласия всегда быть удобным — внеси обещателя такой любви в свой чёрный список, не подлежащий разблокировке…

И не думай, что ты потерял шанс на любовь…
Его там не было…
Ты потерял шанс на зависимость…

Лиля Град

Лозунг незримый внутри у токса такой "он/а должна страдать и скучать по мне, она не должна быть счастливой без меня, это просто преступление с ее стороны". Это эго. Это высокая степень нарциссизма.
Токсу плохо, если вы счастливы без него. Только по-настоящему счастливы.

Примерьте на себя - мне например радостно смотреть на  бывших партнеров, если они счастливы и я искренне огорчаюсь, если спустя годы вижу что у человека с которым я когда-то встречалась, и был дорог, что-то не так.

А токсу смотреть больно, если его бывшая поклонница или поклонник вдруг счастлив без него, как так? Безобразие. Не вливает в его эго ресурс скучания и страданий. Им очень важно знать, что бывшая страдает по нему и скучает. Это дает им силу не ощущать себя внутри ничтожными...

Если вам прямо тошно, когда другому хорошо - это говорит о том, что вы питаетесь негативной энергией по жизни. Это и вам вредит и другим. Вспомнить тут можно шапокляк и разных таких персонажей.

Группа Токсичные отношения, ФБ

0

257

Как выглядят отношения (мужчины и женщины) с токсичным партнером на уровне нетелесном, я расскажу вам сказку, нарисую сценарий абьюза

Сначала ты стоишь на пьедестале. Или сидишь на троне. Ты кайфуешь. На тебе корона. Тобой восхищаются. Тебе подают руку, явства. Тебе хорошо. Тебе очень хорошо.

Но проходит время, и подав тебе руку, тебя приглашают встать с трона и прогуляться. В процессе прогулки тебе вдруг ставят подножку (замени подножку на его внезапное жестокое резкое действие в отношении тебя). Ты падаешь и больно ударяешься. Плачешь, шок. Но думаешь, что это ты сама споткнулась или случайно.

Вы гуляете дальше, тебя приглашают поплыть, полюбоваться закатом, и вы плывете на прекрасном корабле... Подают прекрасный ужин, вы любуетесь закатом... Занимаетесь любовью, и вдруг  на тебя твой любимый внезапно выливает горячий кофе (кофе замени на шоковый поступок: крик, резкий наезд, внезапное недовольство). Шок. Но ты снова думаешь, что это случайно.

Вы приплываете на остров.... Ты думала там будет прекрасно. Но что такое? Остров необитаем. Не перед кем носить наряды. Не с кем поговорить...

- Дорогая, это то, о чем ты мечтала. Вот наш дворец, вот наш остров...

Ты пытаешься радоваться, ведь начало чудесной совместной жизни, будет много любви, объятий, романтики.

Проходит неделя. Дорогая, тебе наверно корона мешает готовить, сними. У нас тут нет слуг, придется тебе все делать самой. Ты снимаешь корону, и принимаешься за работу. Пока еще радостно, вы же вместе.
Проходит месяц, и вдруг ты выходишь и видишь свою корону на его голове!
Он берет плетку и бьет тебя по спине. (Бьет замени на требования подчиняться, обязанности, упреки).
Ты падаешь.
- на колени! Я тут царь! Проси прощения! Ты виновата!
-За что?
- За все! Ты не то и не так сказала. Ты согласна прибежать ко мне как позову, а мне такое не нравится. Ты не согласна прийти когда я позову, мне такое тоже не нравится!
- но как? Это же исключает одно другое, тебе все не нравится?
- молчать, шлюха!
- да мы же одни на острове
- но ты думаешь о ком то, я знаю!

Ты стоишь на коленях и просишь прощения за то, чего не делала. Потому что если не будешь вымаливать прощения, тебя снова ударят плеткой или лишат еды, секса на месяц, общения.

Тебе ставят внезапно подножку, когда ты несешь поднос с едой, ты все еще несешь его с любовью, думая что тот прекрасный принц вернется. Но он ставит подножку и гогочет от того, что ты падаешь, кричит что ты неуклюжая и жирная. Ты наконец осознаешь, что все те первые подножки и кофе не были случайностью.... Но ты тогда была влюблена, очарована и королева.... Он еще тогда делал все, чтобы ты ощущала себя как в раю....

И если ты еще не остановилась и не сбежала, смотри это кино дальше. А дальше...

Как ты, королева, вдруг оказалась в трюме, привязанная к трубе наручниками, тебе изредка подают сухую рыбу, редко воду. Ты измождена, нет сил ни на что, постоянно хочешь спать. Все на тебе. Исчез дворец, остров, еда... Но бежать некуда, вокруг море... Как же так получилось? Ты хочешь в этот трюм?

И тут понабегут те, кто скажут: надо было сразу как подножка - пощечину!
Как кофе - кофе в ответ!
Как плеть, выхватить плеть и сопротивляться.

О... Да, были и такие. С такими все дольше, и еще веселеее "царю"... Чем больше брыкается - тем дольше продлится игра, но и они оказались в трюме, просто не сразу.... самый кайф поработить строптивую и личность.

Знаете, хозяева, и рабыни и рабы в отношениях были всегда, просто раньше их брали силой или покупали, а теперь тем, кто жаждет власти над тобой приходится хитрить.... никто добровольно не пойдет в рабство - только обманным путем.... Но самый изощренный способ это убедить, что это великая любовь, или что все так живут, или что больше мужиков не осталось в мире, или сделать так, чтобы тебе самой хотелось сидеть у его ног... То есть влюбить так сильно, чтобы тебе даже в голову не пришло, что это насилие.

Ольга Фирсова

0

258

Хочу провести параллель с неудачными отношениями ( с токсами) и падением с лошади...
- Рано или поздно падения случаются 😓 Кто-то падает на первых этапах, кто-то может продержаться несколько лет. Кто-то встает и садится обратно с улыбкой, а кого-то приходится едва не тащить к лошади ( в отношения).

Как же быть, если после встречи с землей ( неудачных отношений) вас начинает потряхивать от мыслей о лошадиной спине ( о мужчинах) , а перспектива научиться ездить уже не кажется такой желанной ( создать семью) ?🤫

1. Сразу же после падения по возможности вернитесь в седло. Если всадник и лошадь целы, это поможет человеку не накрутить себя, а лошади - не запомнить негативный опыт.

2. Не рвитесь обратно в бой. Если чувствуете себя неуверенно, не пытайтесь продолжать занятия с той же "ступеньки" вашего развития, на которой случилось падение ( ваших отношений). Откатитесь немного назад. Как пример - падение на прохождении кавалетти на галопе. Порысите, просто погалопируйте, пройдите кавалетти рысью и шагом, прежде чем снова зайти на них галопом. ( Вернитесь в отношениях к обратной точке, например: просто познакомтесь, просто наблюдайте за мужчинами со стороны, начните общаться как со знакомыми) К каждой следующей ступеньке переходите только тогда, когда почувствуете себя уверенно на предыдущей. ( Медленно и плавно развивайте отношения комфортно для себя чувствуйте созданную вами дистанцию)

3. В случае сильного панического страха попросите взять вас на корду. ( Обратитесь у психологу) Иногда всаднику необходимо некоторое время побыть под более серьезным чужим контролем, чтобы не пугаться ещё больше!

4. Попробуйте пересесть на более спокойную, а в идеале самую спокойную лошадь, какую найдёте. ( Познакомиться с самым спокойным партнером и завязать дружбу) Дайте себе убедиться на всех уровнях, что сидеть верхом нестрашно😌( строить отношения)

Страх может не уйти сразу и это нормально. Вам потребуется время: это могут быть 10 минут, а может оказаться и не одна тренировка.( Не один год) На этапе восстановления морального равновесия главное - свести к минимуму всё, что может снова спровоцировать страх. ( Ограничте стресс)
Как вам такой подход ?! Мы все разные...и партнёр может быть просто более эмоциональный, активный, чем пугать вас и доставлять неудобства как и сильно темпераментная лошадь, а неудачные отношения напоминают падения с лошадьми...

ОТПУСТИТЬ…

ОТПУСТИТЬ – не значит «перестать заботиться», но не делать что-либо вместо кого-либо.

ОТПУСТИТЬ – не значит отделиться от близкого стеной, но значит – признать право другого человека на самостоятельное решение (пусть ошибочное).

ОТПУСТИТЬ – значит, не участвовать в потакании плохим привычкам. Значит позволить другому увидеть и почувствовать результаты своих неверных решений.

ОТПУСТИТЬ – значит признать «Я не всесилен», и зачастую результат зависит не от меня.

ОТПУСТИТЬ – значит прекратить попытки изменить другого, перестать порицать его. Всю энергию направить на усовершенствование своих привычек и ответных реакций.

ОТПУСТИТЬ – значит заботиться о ком-то не для того, чтобы…, а просто заботиться.

ОТПУСТИТЬ – значит прекратить формировать, учить, вынуждать…., но начать поддерживать.

ОТПУСТИТЬ – значит не быть судьей, а позволить другому быть таким, какой он есть.

ОТПУСТИТЬ – значит не стремиться быть в центре всех событий близкого человека, оставлять ему место для работы над собственной жизнью.

ОТПУСТИТЬ – значит не защищать близкого от реалий жизни, чтобы он не разучился смотреть в лицо трудностям.

ОТПУСТИТЬ – не значит отвергать, но быть открытым.

ОТПУСТИТЬ – значит прекратить спорить, придираться, доминировать, но начать изучать свои недостатки и достоинства.

ОТПУСТИТЬ – значит не стремиться, чтобы все соответствовало твоим желаниям, а принимать день жизни таким, какой он есть, проявляя истинную заботу о своей личности.

ОТПУСТИТЬ – значит не быть в плену прошлых событий и воспоминаний, но прикладывать сегодня усилия, чтобы улучшить завтрашний день.

ОТПУСТИТЬ – значит меньше бояться, но больше доверять своим истинным принципам и любить.

Мы засоряем себя ненужными мыслями, сгрызающими нашу душу и здоровье – без перспективы восстановления.
Мы играем дешевые спектакли на публику, подкрепляя его целым антуражем из непонятно откуда взявшихся эмоций.
Мы ведем самую настоящую войну внутри и вне себя, чтобы как можно дольше не подходить к той стадии, когда, кроме как отпустить, ничего не остаётся.
И, наверное, только избранные из нас понимают, что отпустить – ведь это так просто.
Что для этого достаточно одному из двоих сделать шаг в сторону «двери» – а второму молча проводить его глазами.

Не важно – куда. Не важно – на сколько. Главное – чтобы с твердым убеждением, что каждый в данную минуту совершает единственно правильный поступок. Ведь, отпуская кого-то без тяжести на сердце, без болезненного сожаления – по сути , мы отпускаем самих себя.

Источник: телеска

0

259

Как отвечать тем, кто обсуждает вас без вашего на то запроса?

1. Обозначить что переход на личности это пассивная агрессия и насилие.
2. Установить границы - запрещено.
3. Обозначить наказание, если продолжит. И применить его.
Надо быть готовыми к тому, что после выставления границ переходящий на личности проявит открытую агрессию, возмущение, или изобразит, что вы не правы, надумываете, не то имел ввиду и подобное.

"Я вас не наделяла правом обсуждать меня, запроса на обсуждения моей личности нет, до свидания, всего хорошего. Если продолжите насилие по обсуждению меня - я вас блокирую, пишу жалобу, записываю на диктофон и подаю на моральный ущерб". Это к примеру. Варианты разные. Можете придумать иной корректный ответ.

Чего делать нельзя?

Нельзя продолжать тему беседы, надеясь что насильник сам прекратит. Не прекратит. Цель слить на вас свою агрессию, а не разобрать тему.

Нельзя молчать. Молчание это согласие с насилием. Если вам нормально сразу заблокировать - блокируйте сразу. Но если это в жизни, и вам некуда уйти, отойти - ставьте границы, учитесь защищать себя.

Что важно понимать? Агрессор не остановится сам. Агрессора невозможно убедить вас словесно не бить - это только раззодорит его. Его цель - слить свое раздражение.
Ваша цель - уберечь свои нервы и защитить свое достоинство. Как вы это будете делать - выбор за вами. Главное, чтобы после вы остались в гармонии с собой и вас не вывели из себя.

Ольга Фирсова

Фильм «Газовый свет» («Gas Light») 1944 г., вошел в золотой фонд Голливуда и считается одной из лучших режиссёрских работ Дж. Кьюкора. За роль в этом фильме Ингрид Бергман получила свой первый «Оскар» и с той поры стала одной из самых высокооплачиваемых актрис Голливуда.
Несмотря на то, что фильм старый и черно-белый, в нем безупречно показаны переживаемые эмоции героями.
Картина раскрывает абьюзные отношения, муж главной героини всеми способами опровергал ее мнение, убеждал в нереальности и абсурдности ее аргументов, вынуждая ее таким образом усомниться в собственном рассудке. Ранние детские травмы сделали ее психику хрупкой и более восприимчивой к разным жизненным ситуациям. Героиня становиться жертвой и включаеться в игру агрессора. Почему?!
- Она искренне любит мужа и верит ему;
- Достаточно неопытна в отношениях мужчины и женщины;
- Никогда раньше не встречалась с таким стилем общения, привыкла говорить прямо, как есть, проясняя отношения;
- Сама не склонна к такому поведению. Не хамка. Не хабалка. Не хитра;
Убеждения, что она – сумасшедшая, внедряются методично, постоянно, изощренно. Эффект примерно такой, как если закрыть человека в комнате с громко капающим краном;
Нет вокруг людей, которые бы ей дали обратную связь, что она не сумасшедшая;
Периодами муж бывает добр, как хозяин, который иногда бросает своей собачонке кость, а потом её забирает;
Пола – сирота, у неё нет семьи, которая могла бы за молодую женщину заступиться;
Женщина не ведает о его истинных мотива и легкомысленно поступила, выйдя замуж за человека, о котором ничего не знала.

После выхода фильма в психологию вошло понятие «газлайтинг».
Газлайтинг – манипулятивная техника, способ психологического насилия над человеком.
Цель этой манипуляции – убедить человека в его неадекватности, в неправильном восприятии действительности, и таким способом установить над ним контроль.
Чаще всего жертвами газлайтинга становятся женщины, которые находятся в отношениях с мужчиной-манипулятором, и дети, которыми манипулируют их собственные родители.

Родители, в ответ на попытки своих детей донести до них свои претензии, прямо начинали сомневаться в их психическом состоянии. «Мама, ты же била меня!» – «Этого не было. Ты выдумываешь». Дети, доведенные до отчаяния тем, что родители полностью отрицают жестокость, невнимание, игнорирование со своей стороны, могут начать злиться и даже кричать, и тут же манипуляторы включают вторую часть: «Слушай, меня пугает твое состояние. Ты ненормальная. Иди, проверься у психиатра».

Газлайтера - не может и не хочет признать свою "плохость", свою "неидельаность", принять на себя ответственность за свои "неправильные", плохие поступки, боясь, что если другие узнают о слабостях, несовершенствах газлайтера, то его перестанут любить и уважать.

Подобный тип психологического насилия опасен тем, что это носит пассивную форму и бывает сложно обнаружить за этими манипуляциями разрушительное действие на психику. Ведь очень часто газлайтинг используют самые близкие нам люди, наши родственники, родители, супруги.

Если Вы хотите увидеть классику газлайтинга в действии, рекомендую просмотр фильма «Газовый свет».
📷
📷

0

260

Как опознать токсичен партнер или нормальный человек? Бывает человеку вы не сильно нравитесь, не влюблен, но иногда приятненько с вами провести время и пообщаться, и тогда тоже могут быть качели. Как же их отличить?

Смотрите, есть такой простой критерий определить:

Токсичный партнер:

ЕМУ ЛУЧШЕ, КОГДА ВАМ ПЛОХО. И ХУЖЕ, КОГДА ВЫ РАДОСТНЫЕ БЕЗ НЕГО И НЕ СКУЧАЕТЕ.
Кайф и пьянящее чувство власти, повышение самооценки, когда в него/в нее влюблены, скучают, испытывают потребность. Цель качелей - выбить из вас как бы нижнюю позицию, он царь, вы добиваетесь его расположения.

Использует ваши скучания, тоску по нему, хочу ваши, ожидание как ресурс для работы, свершений. Дозирует близость. Повидались и хватит, погоди, чут позже. Для вливания в его эго и самолюбие, типа вау как клево, по мне кто-то скучает, ждет, ноет хочу увидеться, я не соглашаюсь, так классно, самооценка растет.

То есть токсичному партнеру нравится, когда по нему скучают, тоскуют, это растит его эго. Он как бы инвалид, который не хочет обмениваться энергией, а хочет только получать.

Такие отношения выглядят как качели. Вас то притягивают и тогда вам хорошо, приятно, здорово рядом. То отталкивают и вам тогда одиноко, холодно, уныло, плохо. Причем после получения ресурса от вас, токсичный партнер может и не терять интерес, проявлять к вам внимание, чтобы выбить из вас еще и еще ресурс восхищения, скучания по нему.

Нормальный партнер:

ЕМУ НИКАК КОГДА ВАМ ПЛОХО (избегание, отстранение) ИЛИ ДИСКОМФОРТНО. Когда вы радостны без него - человек радуется за вас или вместе с вами.
чувство дискофорта, когда в него влюблены, а он нет. Чужая влюбленность для него не ресурс, а в тягость. Цель качелей - отсоединиться, и найти другого человека с взаимными чувствами. Чаще такие люди говорят об этом прямо.

на ваши скучаю, люблю, хочу реагирует либо взаимностью и тогда близость увеличивается, вы естественным образом все чаще хотите видеть друг друга. Близость не дозирует, все идет своим чередом и обоюдно тянет друг к другу. Может конечно и использовать других людей по обоюдному решению и согласию, но способен вливать и отдавать сам, и ищет все же взаимность.

Либо, если он/ане влюблен/а, то может испытывать в ответ на ваши люблю и скучаю раздражение, или проявлять холодность, молчание... Потому что либо не решается с вами расстаться, либо не хочет, у вас есть то, что ему иногда приятно и надо от вас.

И тут тоже может то звать вас и хотеть радостно видеть, то отстранятся как только вы к такому человеку тянетесь, особенно после получения от вас ресурса.

Ну получил кайф и все, не надо ничего больше. Пауза, тишина. Это не токсичный партнер, а просто не любит вас. Разница огромная. Такие люди кормятся позитивными эмоциями обоюдными и здоровы. Получили радость от совместной встречи, и довольны, дальше заняты своими делами.

Итак - токс ест негативное (ваши скучаю, страдания, люблю, хочу вызывают в нем КАЙФ, КОМФОРТ, не дать то что вы хотите для него бальзам на душу).
Нормальный человек - позитивное (встреча, совместная поездка, поход куда-то, рад, благодарит, но дальше занят). Ваши скучания, страдания, люблю и хочу вызывают в нормальном человеке если он вас не любит - ДИСКОМФОРТ... и проявляться он может в раздражении, холодности, отстранении, и уходе.

Это и есть ключевое - токс кайфует, когда вам плохо. Нормальный человек сам испытывает дискомфорт, если по нему вы скучаете, а вам это общение не очень интересно и всячески пытается разрулить эту ситуацию: либо найти дружеский компромисс, либо прямо пояснить не люблю, либо сбегает если это незрелый человек, молчи и уходит в аут. Либо избегает.

Почему это важно отличать? Ну так для себя любимой важно это отличать - одно дело вас не любят, другое дело токсичный партнер, токсы опасно затягивают вас в воронку переживаний ради него. Нормальные партнеры никуда не затягивают, стараются избавиться от вас, или вырулить в русло дружбы.

И еще один очень важный момент - после встречи с токсом вам вроде рядом с ним хорошо, а после очень плохо. А с нормальным человеком если он вам нравится вам здорово, и после окрыление. Но потом просто скучаете
Ольга Фирсова

0