HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

Сообщений 401 страница 420 из 849

401

Когда меня спрашивают, почему столько отношений распадаются, и столько браков заканчивается разводом, то я отвечаю, что распадаются не отношения и не браки - распадаются иллюзии людей решить свои проблемы за счёт другого человека.

И они не строили никаких отношений и в брак они тоже ничего не вносили. Они просто выбрали самые растиражированные форматы человеческого сосуществования, надеясь, что именно рядом находящийся будет делать за них то, что раньше делали родители, то, на что они сами не способны, и то, чего им делать лень.

Фишка в том, что в большинстве случаев эмоциональные, физические и материальные паразиты притягивают к себе своё зеркальное отражение - таких же паразитов, ожидающих своих "решателей проблем". И начинается то, что начинается.

Изматывающие игры в "я хочу! мне надо! ты должен (должна), почему у других есть, а у нас нет?"

Начинаются гендерные дележи:
- «Я девочка! Я ничего не хочу решать!"
- «Мужик вообще не должен этим заморачиваться!»

Начинаются скандалы, упрёки, подсчёты. Начинаются заведомо проигранные попытки решить взрослые проблемы детскими методами. И начинаются опять же детские обиды, обусловленные тем, что партнёр почему-то не становится волшебником, зажигающим звёзды над наивной и ленивой головой потребителя.

Вступать в отношения, не научившись удовлетворять собственные потребности, зарабатывать деньги и надеяться только на себя - наличие очень ущербной психологии. Счастливые и долгие отношения - это отношения двух самодостаточных людей, которые испытывают потребность друг в друге, а не в личном Бэтмене, домработнице, волшебнике, секс-рабе, послушном исполнителе собственных капризов.

И существуют эти люди на отдельно взятой территории, а не с родителями. И они не делят быт на гендерные патриархальные составляющие - кто что успел, тот то и сделал. А главное - они точно знают, что им никто ничего не должен, и они всё могут и сами. И единственная причина, по которой им нужен другой человек - это взаимная любовь. Вот и вся правда.

Повторюсь - распадаются не браки и не отношения. Распадаются иллюзии. Распадаются аппетиты. Распадаются попытки паразитирования и потребления. Поэтому, прежде чем вступать в отношения, стоит честно задать себе вопрос: зачем я туда иду? что я могу предложить, кроме себя, красивого, красивой? И перестал ли я быть капризным ребёнком?

Только тогда есть шанс - но не гарантия! - что всё получится.

Лилия Град

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

0

402

(АВТОР АННА УТКИНА)

Мы с мужем отмечали годовщину свадьбы в ресторане, когда эта пара села за соседний столик. С виду — семейная чета, они заказали вино и скромный ужин. Но через полчаса вечер перестал быть томным — женщина громко плакала.

— Когда эта каракатица тебя отпустит? Когда же она поймет, что ты больше ее не любишь?

— Она держит меня, держит! — поддакивал мужчина, глядя на часы.

Через несколько минут позвонила «каракатица», наверное, устала ждать мужа дома. Он даже не удосужился встать из-за стола.

— Уже иду, дорогая, задержались на работе. Нет, не с ней! Что ты выдумываешь! Не надо насылать на нее никакую порчу…

Они явно дрались за принца как тигрицы, эти женщины, ведущие войну между собой, не замечающие настоящего «врага».

«Враг» не плакал, хотя явно испытывал дискомфорт. Он возился на стуле, несколько раз нервно выходил покурить, но в итоге сытно поужинал и засобирался домой. Там наверняка ждала еще жареная картошечка от жены, «каракатицы», которая не отпускала бедолагу, хотя он вроде бы не был прикован цепями, когда пришел в ресторан.

Наберите в любом поисковике «отомстить любовнице мужа» и вы увидите самые экзотические советы, большинство из которых выходит за рамки не только банальной этики, но и уголовного кодекса. Порчи, сглазы, злые наветы… Самое невинное, что вас ждет — купить новое белье, лучше, чем у любовницы, чтобы муж, наконец, понял, кого теряет.

Кто они, эти женщины, «разрушающие вашу семью»? Моя подруга пять лет состояла в отношениях с мужчиной, у которого был вполне благополучный с виду брак и трое детей. Жена не то что не держала его, но даже и не подозревала о том, что в этом есть какая-то необходимость! Он проводил дома все праздники и выходные, а их семейную идиллию осложняли лишь «частые командировки на новой работе».

«Я обязательно разведусь, наш брак — формальность, мы десять лет спим в разных комнатах!» — уверял мою наивную подругу-студентку примерный семьянин, ставший три месяца назад отцом младенца. — Это все ради детей! Только для них! Она держит меня, понимаешь?»

Подруга наполнялась благородной яростью в адрес той, кто захватил в плен ее любимого. Если ты спишь с мужем в разных комнатах, а дети появляются в семье почкованием, почему бы не допустить такую простую формальность, как штамп о разводе?

Когда правда вскрылась, обманутые женщины встретились в кафе. Жена плакала: «Ты разрушила нашу семью, увела моего мужа». Подруга тоже плакала и отпиралась: «А зачем было его держать, раз он хотел уйти?» «Предмет» спора быстро умыл руки: «Делайте со мной, что хотите!» — трагически воскликнул он и уехал в офис на «срочное совещание».

У женской войны те же печальные корни, что и у страшного явления — абьюза, насилия в семье. Невозможно поверить в то, что тот, кто клялся быть «и в горе, и в радости» у алтаря, отказался от всего, что вас связывало по собственной воле. Вы впервые вместе слетали в Будапешт и пили вино у здания Парламента, когда его озарил свет. Он сломал руку, когда полез через забор передавать вам цветы в роддом, а потом до пяти утра укачивал дочку, пока у нее резались зубы. Помните, как он болел на вашу годовщину, и вы думали, что подарка не будет, а потом курьер принес цветы? Помните, как было смешно, трогательно, грустно, прекрасно… И в это время он шептал другой женщине слова любви? Совершенно очевидно, что ведьма — она! Не тот, кто превратил вашу жизнь в нелепый обман, не тот, кто в один день украл десять лет счастья. Злая разлучница забрала мужа так, как забирают вещь, как у вашего сына «уводили» другие дети лопатку в детской песочнице. Родной человек не может оказаться плохим, а вот незнакомая «тетя» — запросто! Поэтому, если муж изменил, можно назвать это как угодно — его зомбировали инопланетяне, приворожили ведуньи или загипнотизировали фокусники, только бы любимый не оказался предателем, ведь так не бывает?

Но не торопитесь нести деньги, которые понадобятся на вам, колдунье, обещающей навести порчу на злую разлучницу. Может быть, и сама разлучница, мечтающая о семье и детях, только вчера узнала, что симпатичный свободный парень имел в виду жену, когда говорил, что не останется из-за необходимости опекать одинокую больную старушку? Может быть, она, как и вы, не знала: ваш брак — не простая формальность? Может быть, как в голливудском фильме «Другая женщина» вам обеим стоит обратить свой гнев на настоящего виновника ваших страданий — того, кто раздавал двоим (или троим) обещания, положенные только одной?

Непросто найти в себе силы признать: брак может разрушить только тот, кто его создавал. Коварная «любовница» не стояла третьей в загсе, чтобы сказать «а я, в свою очередь, клянусь никогда не влюбляться в вашего мужа».

«Как ей спится, любовнице моего мужа, разрушительнице семьи?» — я читаю этот крик отчаяния на женском форуме и не могу написать честный ответ, потому что понимаю боль той, кто задает вопрос. Но мне так хочется сказать: «Возможно, плохо. Скорее всего, она тоже плачет в подушку. Но посмотрите на другую половину кровати. Как спит ваш муж? Уютненько накрыт одеялом?». Наверное, и позавтракает дважды. Сначала у «каракатицы», которая никак его не отпустит, потом у злостной «разлучницы», околдовавшей его своими чарами.
Бедняга!

0

403

АНОНИМНО

Меня Мама родила в 20 лет, сестру через два года. Папа работал на Севере, частые командировки и соответственно с детьми ей никто не помогал. Мама всегда говорила «это три года выкинутые из жизни» (пока дети очень маленькие). Только недавно до меня дошло как это ужасно такое говорить детям.

Когда мне было год, из за обстоятельств она привезла меня к бабушке в село и забрала через год (так ей её отец сказал - едь к мужу где он работает, ребёнка оставляй у нас ). Потом она говорила что сейчас никогда бы так не сделала. Я не знаю, связано ли это как то, но всегда когда меня кто-то оставляет или (парень, подруга) или ссора я чувствую ужасное ощущение брошенности. Как котёнок ненужный. Я готова унижаться, но что б только меня не бросали.

Мама все детство кричала на нас. Иногда била. Меня в основном, потому что сестра была похитрее (в хорошем смысле), а я вечно бунтовала и была очень прямой «не хочу, не буду!»

Мама часто материлась на меня и в детстве, и в подростковом возрасте (с..ка, скотина, пошла ты на х...й, вырву язык и выкину собакам). Она говорила что это я её так доводила и что у меня ужасный характер, поэтому она такое говорила.

Ещё из за чего я очень страдала - Мама никогда не обнимала, не гладила, не целовала нас. У меня всю жизнь дерматит, мне кажется это тоже как-то связано - не хватало мне тактильных ощущений. Мы не были доченьками, принцессами и тд.мы всегда знали сколько родители получают, что в этом месяце купили диван, так что экономим, сидим ждём получки.

Я была полненькая, тихая, отличница, почти ни с кем не дружила, уходила в учёбу это было моё прикрытие. Мама говорила почему четыре а не пять, я говорю ну у всего класса 2-3. Физкультура, пение, рисование, язык вообще не считались мамой за предметы. В шесть лет я ездила в школу сама, добираться час надо было.

Мы очень боялись её в детстве. Она могла ударить меня по лицу. Ставить в угол - я рыдала и говорила что это унизительно. Один раз она набила мне фингал под глазом. Потом увидела и начала рыдать. Могла кинуть тарелку с кабачками в меня. Она никогда не извинялась, сразу плакала . Зато очень любила обижаться, и теперь меня всегда преследует чувство вины.

Говорила «я сама знаю когда я неправа». Никогда не ругала чужих детей, типо пусть из ругают их родители,а я вас (когда например соседке цветы вытоптали). Всегда главное было «что скажут люди». Перед чужими всегда хорошая, перед своими можно не церемониться.

И знаете это не то что бы она прям конченая, мы знали «Мама все равно нас любит. Она покупала нам вещи, лечила нас, готовила, мы украшали елки, мы как бы нормальная обычная семья. Но сейчас мы с сестрой понимаем что родителям как бы в тягость это все было, плюс материально было сложно. Сейчас Мама покупает подарки моему сыну, любит его. Всегда защищает кстати свекровь кстати )))))

Сестра хотела всегда вырваться и жить лучше. Она вообще серьезно не воспринимает родителей. А я хотела закрыть свой гештальт - что б меня любили и обнимали. У меня мать-тригер.

Мы с мамой общаемся по тел, обходим острые темы, но она позволяет гаркнуть на меня, когда без настроения, может поучать как мне воспитывать моего ребёнка, бросать трубки, но все равно у неё же благие намерения - она же хочет и знает как лучше.
Пока я не нашла вашу группу поддержки Токсичные Родители в фейсбук и ваш блог я очень страдала и унижалась перед ней.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ

Мать – триггер
То, с чем вы столкнулись, называется травма отвержения. В год ребенок только-только начинает отделяться от матери, но ему все еще важно ее внимание, забота и тепло. А вы в год оказались преданы, да и до этого, видимо, не получали достаточного тепла от матери. Это и породило травму отвергнутого.

Во взрослой жизни травма проявляется именно так, как вы ее описали: «Всегда когда меня кто-то оставляет или (парень, подруга) или ссора я чувствую ужасное ощущение брошености. Как котёнок ненужный. Я готова унижаться, но что б только меня не бросали». Конечно, это связано с детской травмой. Мать и та ситуация стала триггером, осталась незавершенной. Поэтому в настоящем, попадая в похожие ситуации, ментально вы превращаетесь в годовалую девочку, которую бросила мама. Зависимость от чужого мнения, неуважение к себе, слабые личные границы и непереносимость одиночества – последствия этой травмы. Вы все еще хотите, чтобы мама вернулась, и готовы ради этого на все.

Ситуация усложняется еще и тем, что бессознательно вы сами создаете вокруг себя ситуации, похожие на ту, в которой вы получили травму отвержения, и находите людей, похожих на вашу мать. Почему? Потому что с одной стороны вы хотите решить эту проблему, а с другой стороны, не умеете реагировать иначе. Вот и получается замкнутый круг.

До тех, пока вы не проработаете ситуацию из прошлого и не закроете ее, вы будете снова и снова проживать нечто подобное в настоящем. И до тех пор сохраниться ваша нелюбовь к себе, отсутствие чувства самоценности и значимости. А чувство вины – это бонус от взаимодействия с токсами.
Унижения, избиения, манипуляции слезами или обидами, обвинения, перекладывание ответственности, неумение признавать свои ошибки, зависимость от чужого мнения и двуличие – базовый набор токса для социального взаимодействия. Ваша мать не умела по-другому общаться.

Вам нужно понять, что у матери не было ресурсов, которыми она могла бы закрыть ваши потребности. Она сама была травмированным ребенком, который не знает, как жить. Она ненавидела себя и выливала это на вас. Все это не обесценивает ваших переживаний и не оправдывает ее – это просто факты, которые нужно понять и принять для вашего же освобождения.

С этого начинается сепарация. А вы в ней явно нуждаетесь, потому что «обхождение острых углов», «она нас все равно любила», «может иногда на меня гаркнуть», «она же хочет как лучше», «поучает» и прочее – это показатели актуальной проблемы. Она присутствует в настоящем и тянется из прошлого. В своей практике для работы с подобными случаями я использую для такие безопасные методы как гипноз и ДПДГ. https://www.instagram.com/psych_bogdanova_tp/

0

404

Катя очнулась, словно от тяжелого сна. Открыла глаза и с горечью поняла, что ей это все не приснилось. Ее муж Сергей ей изменяет. И больше не принадлежит только ей.
     Она не понимала – как такое могло произойти? Размышляла об их жизни… Вспоминала о крыльях за спиной, которые выросли благодаря их любви. Вспоминала о том, как летали вместе, как поддерживали в полете более слабых – двоих детей и престарелых родителей. И ясно чувствовала боль от перебитых, сломанных  крыльев… А память услужливо подсовывала самые трогательные общие воспоминания, будто поливая уксусом кровоточащие раны.
     Чувства сменялись, словно в калейдоскопе, вращаемом чьей-то безумной рукой. Хотелось уснуть и никогда не проснуться… или лучше крушить все на своем пути… хотелось снова стать маленькой и уткнуться носом в мамины колени… закричать, глядя в предавшие глаза: «Я все знаю! Убью тебя и твою девку!»… хотелось изменить самой – неважно с кем, главное, прямо сейчас, немедленно… а может, собрать свои и детские вещи и навсегда уйти, оставив записку: «Только попробуй появиться в нашей жизни!» А потом, осекшись о вопрошающий взгляд дочки, зарыться в теплые кудряшки и, пряча слезы, чтобы не напугать,  постараться хоть здесь зачерпнуть сил. Нет, лучше покидать в чемодан  ненавистные вещи мужа и выбросить прямо с балкона ему под ноги, чтобы чемодан вдребезги, и он понял, как своими руками уничтожил собственную жизнь. Хотелось плакать навзрыд… а еще годами лежать, отвернувшись от всего мира…
     Как такое могло произойти? Как?!! И что же делать? На выходных день рождения у их крестницы… А завтра папа ждет, что он отвезет его на радиорынок… Они обещали свекрови, что все вместе разберут старые вещи на даче, ведь никогда не делили родителей на «твоих» и «моих». На будущей неделе у дочки выступление в танцевальной школе, и она, конечно же, будет искать глазами маму с папой, сидящих в зале. А как же старший сын… обучение такое дорогое… да и вообще, возраст сложный. Как быть? Как объяснить всем? Или делать вид, что ничего не произошло?
     Продолжать разыгрывать успешную пару перед друзьями? Продолжать играть в счастливую семью перед детьми и родителями? Постараться не рвать себе душу воспоминаниями о его лживых поцелуях…  ведь еще только вчера… И не пускать в мозг мысли, что этими же самыми губами он целует ее… Нет. Лучше расстаться… Вышвырнуть его из своей судьбы. Она сильная, она сможет… А дети… поймут, когда вырастут. Она научится его ненавидеть… и плевать на то, что сейчас он такой любимый и родной… и от этого еще больнее… Господи, дай сил все это пережить и не сойти с ума…
     Измена… К сожалению, это состояние знакомо многим. И первый вопрос, который возникает у женщины: «Что мне делать?» Ответ может удивить: ничего. По крайней мере, вначале – ничего. До тех пор, пока не придет осознание – чего именно она хочет.
     Прежде всего, нужно позволить себе прожить эту боль. Потому что измена – это предательство. От самого близкого, от кого уж никак не ждешь  ножа, полосонувшего по доверчиво раскрытой душе. Это всегда очень больно. Поэтому, чем быстрее  признать и почувствовать эту боль, тем раньше придет понимание ситуации, а с ним и облегчение.
     Когда восстановится способность мыслить и рассуждать, стоит проанализировать: откуда пришло известие? Возможно, пока это только подозрения? Или горячее желание «доброжелателей» столкнуть пару лбами, подставить, оклеветать, усилить эффект? Насколько тщательно мужчина, который изменяет, скрывает это? Практически нет, то есть ему наплевать – узнает ли жена? Или это для того, чтобы встряхнуть ее, вызвать ревность, показать, что все на лезвии ножа? А может, наоборот, скрывает настолько сильно, потому что понимает – это временная интрижка, а своей семьей он дорожит? Или весть пришла   от самой любовницы, потому что она чувствует – муж не собирается уходить из семьи? Или, напротив, он опирается на ее поддержку, потому что полюбил по-настоящему? Поразмыслив, этот анализ может дать первоначальную почву под ногами.
     А дальше, когда первый шок прошел, нужно очень внимательно прислушаться к  чувствам и  желаниям - не окружающих, не близких, а именно к своим собственным. Все. Это случилось. Понятно, что больше всего хочется, чтобы это оказалось неправдой, чтобы проснуться и с облегчением стряхнуть остатки этого кошмара. Но, увы… 
     Когда я готовилась написать эту статью, я пыталась представить: с чем, таким наглядным, можно сравнить это состояние измены. И мне на ум пришла чашка с чаем, забытая на столе, в палисаднике возле дома. И кажется, что в ней еще горячий, ароматный чай. Ведь, вроде, налитый не так давно. Но нет… он остыл как-то незаметно… с дерева листочки какие-то в чашку нападали, на поверхности мошки плавают… чай помутнел, а может, и прокис на жаре или даже заплесневел. А никто и не заметил… И только грязный ободок на золоте кольца напоминает о былом вкусе и аромате…
     Так что же делать? Максимально честно оценить свои активы и пассивы, понять – хочет ли  спутник остаться или серьезно вознамерился уйти. И да, непременно признать свою часть вины, потому что – кто бы ни довел чай до такого состояния, но дом-то свой…
     Первый вариант – можно делать вид, что ничего не произошло. Зажмуриться, отключить все чувства и сделать первый глоток. Когда-то в ранней молодости я услышала от одной, умудренной опытом женщины такую фразу: «Мудрая женщина сделает все, чтобы никогда не узнать о любовнице своего мужа». Мне казалось, что она оговорилась: наоборот – узнать! Рассекретить, вывести на чистую воду! И, только с годами, я поняла смысл этой фразы. Если женщина не готова  по каким-то обстоятельствам ничего менять, ей будет легче перед собой, окружающими и самим мужчиной не показывать, что она знает о его изменах, не унижать себя этими знаниями. На самом деле, так живет гораздо больше женщин, чем может показаться. Этот способ может быть опасен лишь тем, что женщине может быть не по силам испить до дна эту чашку. Таким напитком можно очень сильно отравиться. А еще на всю жизнь утратить способность различать вкус.
     Второй вариант – не делать резких движений. Достать ложечку. Аккуратно повылавливать все, что плавает на поверхности. Слить пену. Осторожно подлить кипяточка. Да, вкус не очень… но можно подсластить медком. Потом, когда станет погорячей, сыпануть новой заварки. Так по чуть-чуть уже и аромат появится, и вкус терпимее станет. Как в народе говорят: «Все перемелется, мука будет. Все равно все мужики кобели. Не я первая, не я последняя». А любовница только и ждет, чтоб чужого мужа увести. Если он сам не рвется с привязи, можно поводок чуть размотать – погуляет, и домой вернется.  Так тоже живет множество пар. Недостаток в том, что этот способ не очень приятный, и тоже можно приболеть, получив в осложнение полное безразличие.
     Третий вариант – оставить чашку на столе и переключиться на другие предметы сервиза – на детей, работу, карьерный рост, собственные увлечения. Или еще вспомнить, что, помимо чая, есть и другие вкусные напитки – шампанское на берегу моря, утренний кофе в постель, хмельное и страстное вино из нового бокала. «У него гормоны играют, а я что, хуже, что ли? Это мы еще посмотрим, кто за кого бороться будет!» Есть женщины, выбирающие именно этот путь. Клин клином, что называется. Всю жизнь для кого-то, а тут вспоминают о себе. Из джинсов переходят в облегающие платья, меняют прическу и даже стиль поведения. И муж вдруг видит рядом совсем другую женщину, которая, того и гляди, может ускользнуть. Немного ревности не помешает, но тут главное не переборщить. Потому что, многие мужчины никогда не вернутся в семью, узнав об измене жены. И да, этот путь тоже не совершенен, поскольку пресыщение может наступить гораздо раньше, чем кажется, и неприятное послевкусие останется надолго.
     Четвертый вариант – разбить чашку об стенку, к такой-то матери! Чтоб разом, бесповоротно и навсегда. Так делает большинство женщин, впервые узнав об измене, и поддавшись первому порыву. Им кажется, что грохнув чашку в пыль, станет легче. Но это не всегда так, и слезы по осколкам любимой чашки бывают гораздо более болючими, чем от осознания того, что чай сбродил. Здесь множество опасных поворотов: можно ранить кого-то еще, кто зависим и попадется на пути. Можно порезаться очень сильно, даже перерезать, невзначай,  крупные нервы и сосуды, так, что больше сил не будет взять в руки другую чашку. А главное, точка невозврата – это всегда страшно. И захочется, может быть, склеить, но только чай будет вытекать, да и пить неприятно.
     Ну и пятый вариант – без истерик выплеснуть помои в канаву, вычистить до блеска чашку и заварить свежий чай.  Поговорить с мужчиной на чистоту. Если любовь прошла, признать за каждым право на новую жизнь, достойно разойтись и попытаться выстроить новые отношения с другим человеком. Если же остаться вместе – это осознанное и обоюдное желание, если есть, о чем жалеть, что вспоминать, и за что бороться, честно, с открытым забралом выяснить – что он пытался найти на стороне, чего нет в его собственном доме. Обдумать, принять, найти в себе силы простить. И просто, обнулив отношения, начать все сначала. Мне встречалось множество семей, которые вышли из измены именно так – измененные и много чего понявшие. Помните, как в «Любовь и Голуби»: «А знать, не беда это была, когда вот так мне все показала»… Подводный камень этого варианта - ключевое слово «измениться». Не знаю, случайно ли, но оно имеет со словом «измена» общий корень. Не будет изменений, и измена может вернуться.   
     Если вдруг кто-то столкнется с такой бедой, тут важно помнить, измена – не приговор. И боль утихает даже от смерти, не то что, от предательства. Не важно, каким из путей идти, важно, чтобы это был выбор, продиктованный сердцем. А я от всей души желаю вам никогда не попадать на такое распутье.

© Татьяна Лонская

0

405

Можно ли договариваться и договориться с социопатом/садистом, получающим удовольствие от чужого страдания?
Договориться нельзя. Точка.

Можно ли убедить серийного убийцу не убивать, не мучить невиновных?
Нельзя.
Ибо  возможность травить, мучить  и убивать людей приносит ему глубинное удовольствие и спокойствие. А делать это публично и безнаказанно - слаще всего на свете.

И чем громче упрашивать, совестить садиста/социопата, тем больше кайф он получает. От ощущения собственой власти, беззащитности жертвы, от наблюдения за ужасом свидетелей.

Если есть возможность провести казнь и пытки публично, в прямом эфире - это усиливает удовольствие.

Взывания к совести, человеколюбию бесполезны.
Для садиста/социопата это непотятные и даже смешные категории.
Страх, ужас, страдания, мольбы, просьбы тешат его ущербность.
Безраничная власть и контроль окружения, обезличивании и обесчеловечивание жертвы - это его главные потребности.

Это важно понимать и быть готовым к самому худшему: к убийствам и военным обострениям на праздники, к террактам, к отравлениям и войне, к убийству детей.

Не нужно строить иллюзии,  загладывать в глаза, пытаться договариваться со слабых позиций.
Любая публична площадка садистом/социопатом будет использована для бахвальства своей властью и правом на безнаказанное издевательство.

Людмила Никоненко

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

Психопатии часто имеют органическую природу. социопаты формируются в процессе жизни.

Обычному человеку диференциация не особо нужна. Видишь что-то стремное- уходи, увеличивай психологическую и физическую дистанцию... и в первом и втором случае.

В нашем случае, когда такой человек во главе соседнего государства- выход только выстраивать мощную защиту и учиться защищать себя на всех фронтах. И понимать, что власть он по своей воле не отдаст НИКОГДА. и политика будет такой же до тех пор, пока он у власти.

И тот и этот к тому же обладают порой виртуозными манипулятивными способностями и умело маскируются, так что не каждый сразу распознает...если вы об этом конкретном персонаже, то, да

Да, они виртуозы манипуляций.
Распознавать можно отслеживая свои собственные чувства и эмоции. Если чувствуете что начинаете испытывать стыд, вину, страх, беспомощность, потерю контроля в важных для себя областях жизни, соглашаетесь делать то, что не хотите - хотя вам это в жизни не  свойственно - это сигнал опасности и повод понаблюдать.

Отредактировано Натали (2021-04-21 23:25:30)

0

406

ЧЕМ ТАК СТРАШНЫ ДОЯ ОТНОШЕНИЙ ЧЕТЫРЕ «О».

Все мы хотим долгих и продолжительных отношений. Хотим, чтобы вот раз и на всегда. Но в некоторых отношениях чем дольше в них находишься, тем больше приходишь к выводу, что отношения уже не те и это не тот человек, с которым бы ты хотел провести остаток своей жизни. Не понятно кем вы стали друг другу. Вроде и живете под одной крышей и даже спите в одной кровати, а чувств нет? А что же все-таки происходит в отношениях такого, что ни смотря на совместно прожитые годы вместе вы приходите к выводу, что вам необходимо расстаться или вы просто плывете по течению. А если разобраться, существуют ли сигналы, по которым можно понять и попробовать исправить на ранней стадии и не доводить до крайностей и до разрыва? Или если все же в вашей жизни был болезненный опыт расставания, то можно ли избежать этого в других отношениях?
Опять же необходимо осознавать, что отношения не прекращаются вот так вдруг, этому следует череда событий, невысказанных обид и упреков, недосказанностей и неоправдавшихся ожиданий. И до того момента как происходит принятие решения расстаться, отношения проходят четыре стадии утраты близости между партнерами «четыре О»: Обида, Оборона, Отторжение, Охлаждение.

1 «О» - Обида.
Итак, чувство обиды возникает вследствие рассогласования ожиданий о должном поведении обидчика с тем, как он себя вел в действительности. Т.е. у вас было одно представление о том, каким должен быть ваш партнер в той или иной жизненной ситуации, но в реальности оказалось не так как вы этого ожидали.
Надо признать, что все мы время от времени обижаемся на своих партнеров. Ну, где-то кинул носки, а тут снова вещи валяются на полу, а кружка вообще, такое ощущение, что не моется никогда, а вчера забыл отвезти ребенка на дополнительные занятия и вообще отпускает колкие шуточки в адрес ваших друзей и т.д. и т.п. И вроде это мелочи и мы их игнорируем, мы успокаиваем себя: «Не зачем злиться из-за ерунды». Но обиды, не находящие своего разрешения, когда вы остаетесь неуслышанными и не понятыми, доходят до своей критической массы и вы переходите в стадию 2-го «О».

2 «О» - Оборона.
И здесь вы не просто раздражаетесь и обижены, вы злы, и он (она) вас бесит. Обида, которая длительное время загонялась внутрь вдруг как лавина начинает извергаться, и вы готовы испепелить и сжечь всех на своем пути. И даже те черты характера и качества партнера, которые вас раньше не задевали, теперь стали раздражать. Еще очень важным моментом на этой стадии является то, что ухудшается качество сексуальной жизни, т.е. невозможно желать того, кто бесит и раздражает. Злоба убивает страсть.
Если вы так и не начнете обсуждать, что же все-таки происходит, не начнете говорить о возникших проблемах, то вы переходите в стадию 3-го «О».

3 «О» - Отторжение.
Очень большое напряжение и длительная оборона привели к тому, что эмоциональная связь с партнером прервана. На этой стадии каждый начинает вести независимый образ жизни. Проблемы и интересы друг друга совершенно не интересуют. Секс на этой стадии становится почти невозможен или даже если бывает интимная близость, то она не доставляет никакого удовольствия. И чаще всего брак разваливается именно на этой стадии. Но, если все же этого не произошло, то наступает стадия 4 «О».

4 «О» - Охлаждение.
Удивительно, но перейдя на эту стадию, вы можете быть уверенны, что все нормально. И вам еще об этом подтвердят ваши родственники, если вдруг закрадутся все-таки мысли о том, что что-то может не то, то мама вам скажет: «У тебя все есть, ты ни в чем не нуждаешься, вы не ругаетесь, ты просто бесишься с жиру! Так все живут». А ведь и правда, если смотреть на такие пары со стороны, то у них вообще все отлично и замечательно. И даже муж вот купил машину. Но на самом деле вы настолько эмоционально устали, что больше не осталось сил обижаться, обороняться и отбиваться. Вам стало безразлично. Ваши чувства заморожены. И секса у вас нет давно, хоть вы и спите в одной кровати. И эта стадия является самой опасной из 4-х. Ведь чувства давно умерли, а отношения сохраняются часто только ради детей, внуков или близких. И создается иллюзия, что в ваших отношениях все идет нормально, но это лишь иллюзия, отношения давно больны.

Что же делать?
Если вы чувствуете напряжение, если вы обижаетесь или вас что-то не устраивает, говорите об этом своему партнеру. Говорите через самопредъявление, через свои чувства. Как бы вы не любили друг друга невозможно догадаться, что с вами происходит, только проговаривая можно узнать, что вы чувствуете, что хотите или не хотите, что вам нравится, а что вам не нравится, что вас устраивает, а что нет и в конце концов, что происходит и творится в вашей душе, только так вы становитесь ближе друг к другу. Так вы научаетесь слушать и слышать друг друга, и узнавать о желаниях и потребностях вашего партнера. И да, очень важно, что даже на первый взгляд ерундовая проблема, достойна обсуждения!

Автор статьи: Татьяна Ильина

0

407

Человек взял и вышел из отношений без видимой причины. Просто перестал приходить, звонить, писать. Вы ничего такого не говорили и не делали! Все было просто прекрасно, вот что странно и больно.

Он же сам хотел общаться; был так мил, так эмоционален, так открыт. Самые лучшие чувства проявлял. Раскрывал душу. А вы потянулись к нему, как цветок к солнцу. Вы поддерживали и ласкали его измученную душу, питали его изголодавшееся по любви сердце… Вы отдали все, что могли.

А человек ушёл и пропал. И на звонки не отвечает, и на сообщения сухо и кратко отвечает или игнорирует… Это так больно.

А потом, когда вы смирились и почти успокоились, когда твёрдо решили не быть навязчивыми, человек снова звонит или приходит. Он снова хочет общаться! Вы ему интересны. Он соскучился, изголодался по любви…
Изголодался - вот точное слово.

Мопассан писал о запахе жареного мяса, который так манит нас, когда мы голодны. И так отвращает, когда мы наелись и сыты. И на еду наевшийся человек смотрит с отвращением. Ни кусочка больше не влезет!

Этот человек вас ест. Вы его пища, вот и все. Он приходит, когда голоден. И испытывает некоторое отвращение, наевшись досыта. Восполнит ресурс и уйдёт. А потом придет, когда снова захочет есть.

Такие отношения могут длиться долго. Они выматывают и обескураживают. Нет смысла искать причину в себе или в сложном, противоречивом духовном мире этого человека.
Пришёл - голоден. Ушёл и не даёт о себе знать - переваривает пищу. Проголодается - и придёт.

Это грустно. Но для него другие - это вкусная еда. Шашлык на палочке… И так не хочется быть придорожным кафе, куда приходят подкрепиться…

Анна Кирьянова

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

0

408

Ирина Меладзе

Инфантильный (читай: «безответственный») мужчина

Ключевая особенность — в отношениях занимает позицию «младшего», ведет себя по отношению к женщине как «сын», а не как «муж». При этом требует быть главным, чтобы женщина ему подчинялась на основании того, что он мужчина. Избегает любой ответственности, прикрывая свою несостоятельность мнимой «яркой индивидуальностью» и «непониманием» со стороны общества. Очаровывается идеальностью женщины, и потом разочаровывается в ней, если увидит хоть один незначительный недостаток. Бросает женщину, потом возвращается, то восхищается — то унижает ее.

Возможный тип отношений — тиранически-виктимные.

Примерный портрет: нарциссизм.

Внешность для инфантила — не показательный признак. Ровно как и социальный статус. Как правило они одеты в то, что с утра на стульчике оставила мама или жена, и количество денег в их кошельке так же зависит от настроения, в котором уходила на работу заботливая спутница жизни.

Если обратить внимание на социальную активность безответственного мужчины, вполне вероятно мы обнаружим «творческую» личность и «особенную» душевную организацию. Романтичные поэты, чувственные музыканты, печально взирающие на современный мир философы и прочие признанные, но чаще непризнанные гении — сплошь эгоцентричные нарциссы — инфантилы. Их общая характерная особенность — избегание ответственности. Обычно к психологу, приходит уставшая «жалеть, помогать, понимать и тянуть все на себе — быт, ребенка, семью» любимая (читай заботливая) женщина. Несмотря на христианские убеждения о святости брака, она почему-то пытается разорвать эти изматывающие ее отношения, которые ей мешают жить.

Нарциссы, вопреки расхожему мнению об их чрезмерной самоуверенности, склонны к депрессиям и самоуничижению, возвеличиванию и грандиозности, причем грань между этими состояниями у них очень тонка. Сейчас он собой восхищается, через минуту чувствует себя ничтожеством. Сейчас женщину ставит на пьедестал, через минуту вытирает об нее ноги, унижая и подавляя ее. Для того, чтобы не вывалиться из состояния абсолютного самолюбования в состояние глубокого презрения к себе (оставаться где-то по центру между этими состояниями нарциссы, увы, не способны), им требуется постоянное принятие со стороны окружения. Именно поэтому нарцисс чаще всего строит отношения с женщиной, щедрой на помощь, поддержку и признание. Но парадокс состоит в том, что никакое количество любви, понимания, принятия и восхищения не способны заполнить вакуум проблем, вызванных нарциссическим расстройством личности. Нарцисситечские личности зачастую имеют и невроз — это означает, что она начинают относиться враждебно к женщине, которая перестала вести себя идеально, стала сама собой, такая какая она есть на самом деле. Будучи сами далеко неидеальными нарциссы требуют совершенства от женщины. Если же она отказывается играть в эту игру и тратить все свое время на то, чтобы ему нравиться или выслуживать его одобрение — они легко расстаются с ней. Способности к глубоким чувствам у них нет, потому как они относятся к женщинам функционально. Они говорят, что разделяют любовь и семью. В переводе на человеческий это означает, что их может интересовать ваши безукоризненные навыки по ведению хозяйства, а не вы как личность.  И если у другой женщины окажется на два навыка больше, они променяют вас на более усовершенствованную модель женщины в течение недели. При этом не удивляйтесь, если вы увидите пронумеровнный  список  ваших качеств и качеств других женщин на листе бумаге — вас могут сравнивать по характеристикам, как товар в магазине. А предлагать отношения вам могут не потому что к вам есть глубокие подлинные чувства, а потому что с вами очень  удобно в бытовом плане. Как только вы перестанете выполнять ваши функции в полном объеме или найдется более функциональная и экономная модель женщины, вы, ваши дети и все ваши усилия по созданию брака будут забыты в течение одной-двух недель.

Для инфантилов характерно полное отсутствие социальной ответственности, заботы о жене и детях! В лучшем случае — они живут по принципу: дал денег и пошел. А чаще нет ничего — ни тепла, ни заботы, ни денег. Только критика и унижения и отсутствие помощи по дому.  Но так уж вышло, что в реалиях нашего общества, воспитавшего несколько поколений женщин-помощниц подряд, этот недостаток перестал считаться существенным.

О таких мужчинах говорят: «У него тяжелый характер». Важно отметить, что это не просто тяжелый характер, а расстройство личности, требующее лечения у психиатра.

Извращенная норма для русской женщины — останавливать на скаку коня и входить в горящую избу. Женщина, позволяющая себе быть слабой и проявляющая потребность в заботе и любви, котируется основной частью общества как «приспособленка». Оглянитесь вокруг, проанализируйте типаж современной россиянки, которую принято считать успешной. Вы увидите гиперответственную, деловую, целеустремленную, умную, высокоморальную и невероятно, просто патологически уставшую женщину с подорванным здоровьем, неврозами и, скорее всего, проблемной личной жизнью. Потому что она тянет на себе все и сразу, потому что она пахарь. Потому что ей проще сделать самой, чем ждать помощи со стороны, и в том числе ждать помощи от мужчины. Потому что с детства ей внушали: хорошая дочь должна быть послушной (и только будучи послушной она могла рассчитывать на любовь родителей), жена должна помогать мужу (а непокорная жена недостойна любви), мать должна заботиться о детях, сотрудница должна быть старательной… должна… должна… должна!

В итоге 90% благополучных женщин имеют высшую степень гиперответственности, требовательности к себе, острую потребность в постоянном самосовершенствовании и, наконец, жуткий комплекс помощницы, что делает их потенциальными жертвами пользователей — нарциссов и психопатов, гарантируя практически 100% попадание в деструктивные отношения.

    Пример

    Таня познакомилась с Михаилом на сайте знакомств. Инициатором беседы была Таня. Её привлекли яркие концертные фотографии, на которых интересный, атлетически сложенный мужчина ловил подброшенную гитару. В первом же сообщении «о себе», Михаил рассказал Тане, что он живет в пригороде (хотя в анкете Миши было указано, что он родом из столицы), что он совладелец провинциального отделения компании по производству молочных продуктов с крупным мировым именем, а кроме того он отлично рисует, продюсирует собственную музыкальную команду и сам очень неплохо играет на нескольких музыкальных инструментах. Что в его планах переезд в столицу, потому что из провинции он «вырос».

    Молодые люди договорились встретиться. На свидание Михаил приехал на общественном транспорте (хотя Таня, признаться, всегда полагала, что бизнесмены и продюсеры имеют возможность приобрести личное авто). Первые два часа ребята сидели на лавочке и любовались фотографиями Михаила, которые тот любезно привез с собой. Таня узнала о том, что он имеет два высших образования, серьезно увлекается спортом, любит японские автомобили, обожает писать музыку, хорошо рисует и отлично поет. Как-то так складывалось, что рассказать о себе ей было особо и нечего. «Ну это ничего, — успокоил ее новый знакомый, — зато ты симпатичная. Ты, конечно немножко такая… полноватая, но все равно очень хорошо сложена. А, ты тоже ходишь в спортзал? Ну тем более!»

    Несколько недель подряд Михаил приезжал к Тане по выходным. Ребята гуляли по городу, один раз были в пиццерии. С Мишей было очень интересно поговорить. А рассказывать о себе и своей жизни Миша мог часами. Однажды Михаил объяснил, что дела в компании идут не очень, что он собирается вывести активы, переехать поближе к Тане и строить с ней совместное будущее. Таня тут же предложила ему помочь с поисками квартиры. Он благодарно согласился, выказав полное доверие ее выбору. Тане льстило, что она, рядовая и непримечательная, стала объектом чувств такого яркого выдающегося мужчины! И она с гордостью ему помогала.

    Первые полгода совместной жизни были очень тяжелыми. Михаил все никак не мог «вывести активы», не мог найти подходящую работу, поэтому Тане приходилось работать и содержать их обоих. Но зато когда Таня приходила домой, Миша встречал ее ужином, который, судя по его словам, готовил крайне старательно. Он гордился тем, какая у него понимающая жена. Он сочинял песни в ее честь, и когда его пригласили играть в местную музыкальную группу, брал ее с собой на репетиции (хотя до этого не брал никого и никогда).

    На 8м месяце знакомства молодые люди переехали в квартиру, которую купили Тане ее родители, и поженились. Таня очень хотела свадьбу, поэтому заработала на нее сама. Михаил тоже устроился на работу к этому моменту, но получал очень мало. Он окончательно решил связать свою жизнь с музыкой, и молодая жена его конечно же поддержала.

    Время шло. Таня сначала робко, а потом все смелее начала говорить о том, что ей не хватает внимания и помощи со стороны Михаила. Тот жутко оскорблялся. Припоминал каждую заработанную им копейку и обвинял жену в черствости. Он говорил ей: «Как ты так? Ведь мы договаривались помогать и поддерживать друг друга! Вот моя бывшая Лера целый год входила в мое положение и помогала мне деньгами, пока я жил и учился в Москве!» Он говорил Тане: «Я заработал в этом месяце в два раза больше тебя, поэтому я считаю, что у меня есть право купить этот фотоаппарат, а на море поедем в следующем году. А если ты так туда хочешь, то съезди с родителями». Он говорил жене: «Не расстраивайся, если тебя не возьмут на курсы телеведущих, ты понимаешь сама, что туда берут только ярких людей. Меня же взяли, порадуйся за меня лучше!» Он говорил: «Я уйду от тебя! Я устал от вечных истерик! Вот только найду, куда съехать!»

    Спустя 3 года совместной жизни Таня поняла, что абсолютно несчастна. Но родители всегда внушали ей, что правильные женщины выходят замуж один раз и на всю жизнь. И она терпела, потому что очень хотела быть «правильной». Скандалы стали постоянным явлением. Стабильный доход был только у Тани, а Михаил снова учился, так как теперь он решил посветить себя анимационному 3D моделированию.

    В итоге у Тани на работе чуть не случился роман. Сергей — начальник одного из соседних отделов, за неделю общения дал Тане больше уважения, любви и заботы, чем Михаил за три года их жизни. Он говорил Тане: « Ты умна, красива, сексуальна и сногсшибательна! У тебя однозначно все будет хорошо!» Он говорил Тане: «Твой муж однажды поймет, что ты — самое ценное, что было в его жизни, но ты наверное будешь уже далеко».

    Когда Михаил в очередной раз пригрозил Тане разводом, она неожиданно для него согласилась. Съехал Михаил спустя месяц. Добрая Таня сама предложила ему «пожить друзьями», пока он не найдет себе подходящее жилье. Она сама помогла ему собрать вещи. Стоит отметить, что Михаил поделил пополам все, что они нажили за 3 года: столовый набор, чашки, тарелки и даже елочные игрушки.

    Спустя время Таня говорила о своем браке так: «Тогда я даже не понимала, насколько плохо мне жилось. Все время казалось, что все не так уж плохо. Вот был бы Миша негодяем, было бы куда проще от него уйти!»

Давайте посмотрим на ситуацию глазами Михаила. Естественно собственной безответственности Михаил не замечает и не видит. Он нарцисс. А ни один нарцисс никогда не признается себе в этом сам. Он познакомился с девушкой по ее собственной инициативе, рассказывая ей о себе, находил полное признание и понимание. Она сама предложила ему поддержку, сама о нем заботилась и сама заняла по отношению к нему позицию верной помощницы. И вдруг, спустя какое-то время она отчего-то начала выказывать свое недовольство сложившейся ситуацией и призывать Михаила к ответственности.

Михаил — нарцисс. Ответственность отсутствует в нем по определению (например однажды он пообещал встретить Татьяну на вокзале, увлекся компьютерной игрой и забыл о жене. Таня ехала домой сама, на автобусе, с двумя тяжеленными сумками. А потом, когда она, плача от обиды, сказала ему о том, что ей было тяжело, он ответил, что поднимать тяжести полезно для мускулатуры, и поиграл бицепсами). Понятное дело, что недовольство жены эгоцентричный Михаил расценивал как эгоизм и нежелание понять его тонкую душевную организацию.

Таня предлагала ему обратиться за помощью к психологу. И Михаил как и большинство аналогичных ему мужчин, проявил безответственность и категорически отказался «носить куда-то деньги», потому что: «у меня все нормально, я нормальный мужик, это тебе надо измениться и принять меня со всеми моими недостатками, я же тебя принимаю!»
На что надо обращать внимание, чтобы не стать жертвой подобных тяжелых, изматывающих отношений?

В первую очередь, женщине надо перестать постоянно оправдывать понравившегося мужчину, когда его слова расходятся с делом. Безответственные инфантилы постоянно нарушают данные обещания, а из их оправданий следует, что виноват кто угодно, только не они сами. (Михаил, например, не мог вывести из фирмы «активы» из-за держателя основного пакета акций). В неудачах инфантильного мужчины всегда виноваты другие — завистливые коллеги, злобные руководители и т.д. А для собственных проступков у них всегда найдётся оправдание.

Принимая какие-либо решения, инфантилы руководствуются в первую очередь своими интересами. Они поразительно эгоистичны! И очень любят жаловаться на собственные проблемы, с готовностью предоставляя женщинам право решать их. Многим женщинам это даёт иллюзию собственной нужности, а потому они с готовностью попадаются на удочку таких вечных мальчиков.

Когда мужчина говорит, что женщина — его спасительница, причём от чего угодно — алкоголизма, финансовых проблем, жизненных неурядиц, родителей и т.д. — добра от отношений ждать не следует.

Как только мужчина начинает просить у своей избранницы что-либо существенное — от денег до помощи в решении своих проблем, с мечтами о счастливых отношениях можно расстаться.

И к сожалению, пока женщину с комплексом помощницы не замечает как из помощницы она становится спасительницей, она с готовностью будет бросаться на помощь любимому мужчине, решать его проблемы, следить, чтобы тот не пил, не курил, будет устраивать его на работу, придумывать ему цель, а потом радостно помогать в ее реализации, отдавая себя без остатка.

Именно такие женщины с горечью жалуются своим подругам: «У меня двое детей — сын и муж».

0

409

О подмене понятий, которая может стоит жизни: насилие или конфликт.

На неделе мы опубликовали в группах проекта достаточно распространенный в соцсетях текст с советами в ситуации домашнего насилия (приведу его в комментариях). ВКонтакте завязалась дискуссия, в которой активно принял участие мужчина, судя по интонациям и вокабуляру, помогающий специалист, предположу, что психолог. Вот что он, например, писал:

«По-моему, здесь психолог больше рассуждает о собственной травме, чем дает грамотных советов. См. пункт первый: «Веди себя так, будто произошло землетрясение - хватай документы, детей, с остальным разберешься позже» - т.е. впадай в панику, беги без оглядки, травмируй детей, действуй, как попало? А если дети любят папу, а ты решила нарушить их связь? Из-за этого у детей будут свои проблемы, контакт с отцом очень важен, особенно, для мальчиков».

«Не принимай извинений и покаяний, не вступай в переговоры» - тоже деструктивный совет. Семья это всегда две, а с детьми - три стороны конфликта. Мирные переговоры необходимы, хотя бы на уровне взрослых. Причем взрослые тоже должны включить «взрослого» у себя внутри, а не переговариваться друг с другом как капризные дети, поругавшиеся из-за жвачки». И подобное.

Аргументы комментатора могли бы звучать, а, возможно, и звучат достаточно убедительно, согласитесь? И если не быть погруженным в тему, то так и хочется сказать «Да, он прав, конфликты надо стараться решать мирно, когда на кону - семья». И всё бы хорошо, если бы не одна критическая подмена понятий, которая имеет здесь место. Домашнее насилие - это НЕ семейный конфликт.

Меня очень тревожат такие подмены понятий, потому что своим профессиональным опытом я знаю, как дорого они могут стоить. Поэтому для меня важно еще раз сказать.

Насилие и конфликт это совершенно разные вещи. Если муж бьёт жену, это не семейный конфликт, это не равная ответственность двух людей, а значит, и не повод для «мирных переговоров». Это насилие, которое не знает понятия «равноправие». Именно в этом понятии лежит принципиальное отличие семейного конфликта и семейного насилия. В конфликте стороны действуют на равных, имеют равную ответственность. И да, решать конфликты можно и нужно переговорами, поисками компромиссов, осознанием обоюдной ответственности, с позиции осознанного взрослого. В насилии же ни о каком равноправии речи не идет - здесь всегда есть тот, кто угнетает / подавляет / бьёт, и тот, кого угнетают / подавляют / бьют. Силы всегда распределены неравным образом. А значит, и ни о какой равной ответственности нельзя говорить, и никакие переговоры не подходят.

Итак, семейное насилие исключает равноправие. Более того, оно всегда представляет реальную угрозу для здоровья и жизни того человека, который подвергается насилию, а также детей-свидетелей насилия (как мы знаем, травма ребенка свидетеля насилия по своей интенсивности равна травме пострадавшего от насилия). Именно поэтому приведённые рекомендации - не преувеличение, не эскалация и не пестование собственной травмы. Это, действительно, то, что нужно делать, если ситуация в семье или отношениях превратилась в насильственную.

Пожалуйста, не предлагайте женщине, переживающей насилие, половину ответственности за ситуацию. Это, пожалуй, самое страшное и усугубляющее, что может сделать помогающий специалист да и просто человек.

Группа фБ поддержки в трудных ситуациях

0

410

🙊Почему не все беседы полезны?

Бывает так, что мы сталкиваемся с токсичными людьми. Будь то рабочая конференция или новое знакомство на дружеском вечере. Общение с подобными индивидами высасывает энергию и переключает нас на негатив. Главная «особенность» токсичных людей — это их навязчивость и настойчивость. Сложно прервать диалог с ними, и это приводит к раздражению и истощению.

🗣Как общаться с токсичными людьми?
▪️Доверяйте себе. Если вы чувствуете себя уставшим после общения с кем-то, это звоночек.  Чем раньше вы поймёте, что перед вами токсичный человек, тем быстрее сможете оборвать диалог.
▪️Соблюдайте границы. Токсичность любит врываться в личное пространство собеседника и ставить его под прессинг. Подобные интенции терпеть нельзя. Забудьте о вежливости и отчётливо обозначьте свои границы.
▪️Возьмите контроль над диалогом. Токсичные люди — явные манипуляторы. Тем не менее вам никак нельзя позволить им взять верх. В разговоре быстро перетягивайте одеяло на себя. Например, можно хитро сменить тему диалога, и это охладит собеседника.
▪️Будьте прямолинейными. К скромным и воспитанным людям токсичные личности притягиваются как к магниту. Прямота — действенное оружие для защиты.
▪️Хвалите себя. Если избежать общения с токсичным человеком нельзя (например, это ваш родственник или коллега), то вознаградите себя за выдержку. У вас получилось не перейти к конфликтной ситуации и никого не оскорбить? Похвалите себя за терпение, это важно.

#АртТерапия #Основа

0

411

КОГДА СПАСИТЕЛЬ УХОДИТ

Когда один из членов семьи страдает зависимостью (и не так важно, от чего: героина, алкоголя, компьютерных игр, азартных игр, спорта или добрых дел), у остальных не так много вариантов, какую роль выбрать: преследователь, спаситель, собутыльник или советчик (конечно, можно и совмещать). Самая частая связка при созависимости - это спасатель и зависимый. Она считается одной из самых крепких, но может ли она распасться?

Да, хотя это случается и довольно редко. Что может этому способствовать?

- Предательство. Часто спасатель остаётся с зависимым, даже если тот выносит из дома вещи, бьёт, оскорбляет и ужасно себя ведёт.

Но иногда выясняется что-то, что может изменить ситуацию.

Чаще всего это предательство отличается тем, что оно неожиданное: например, зависимый продал вещи ребенка, занялся сексом с матерью жены, заразил жену чем-то, что привело к бесплодию.

- Полная потеря ресурса или болезнь. Часто спаситель так сильно включается в спасение, что совершенно не заботится о себе и внезапно сталкивается с болезнью, истощением, потерей работы - и внезапно оказывается в ситуации, когда нужно выбирать "или он, или я". Конечно, порой выбор идёт в сторону "он", но бывает и так, что самосохранение, наконец, включается.

- Потеря более значимых отношений (или угроза такой потери). Например, дочь может запретить забирать внуков из-за того, что дедушка-алкоголик, или ребенок-подросток может сбежать из дома (или же тоже начать употреблять наркотики или алкоголь) - и спасатель переключается на более значимые отношения.

- Бессилие и разочарование. Как и любой хелпер, спаситель может выгореть настолько, что ему становится все равно. В какой-то момент, когда уже все испробовано, и все надежды разбиты, спаситель может сказать "с меня хватит" и бросить помогать. Но никто не может предсказать, что приведет к этому, потому что обычно этому предшествует большое количество циклов "ухожу - ах, нет, он без меня погибнет".

- Психотерапия. Порой спаситель понимает, что он делает что-то не так, когда обнаруживает себя и отделяет других в терапии. Часто это очень непростой процесс, но все же чудеса порой происходит.

Что обычно происходит с зависимым, если спаситель уходит? В большинстве случаев, он находит кого-то другого на его роль. Порой это очень странно выглядит: человек, который годами никуда не выходил, внезапно развивает активную деятельность, ходит на свидания и включается - ровно до момента, пока не находит нового спасителя.

Конечно, бывает и так, что найти замену не удается - и при сильных зависимостях это может привести к быстрой деградации и даже смерти (хотя это и более редкий сценарий, чем замена).

Ну и ещё один вариант (часто бывает при более лёгких зависимостях - например, при компьютерной): человек меняет свою жизнь и отказывается от зависимости, потому что жить без спасителя обычно становится неприятно: становится грязно в квартире, нечего есть, появляются серьезные проблемы на работе.

Но рассчитывать, конечно, имеет смысл на первый вариант.

Текст: Адриана Лито, проект "Ресурсная психология"

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

0

412

Основная причина почему так много мужчин выступают против абортов (и халатно относятся к контрацепции), романтизируют многодетность - это то что мужчинам позволено вложить в ребенка только то что он сам захочет, зачастую ничего.

Количество мужчин в России реально разделяющих 50\50 уход за ребенком\детьми стремится к нулю, объективно все равно вклад 50\50 невозможен потому что ребенок появляется за счет невосполнимых ресурсов тела женщины.

Т.е. даже если мужчина не бросает ребенка а там что-то платит на его содержание, да даже если нормально платит, иногда с ним встречается, это все равно покрывает усилия на его содержание и воспитание на максимум 20%.

Ну а чем плохо? Всунул вынул и все дела, дальше женщина сама выносит с риском для своего здоровья и жизни, родит, пожертвует карьерой и уровнем жизни, вырастит, воспитает. Это репродуктивное рабство, когда женщину лишают права на аборт.

Ну так вот когда мужчина реально при рождении ребенка получает по умолчанию реальную опеку 50\50 и его жизнь меняется меньше конечно чем у женщины, но тоже очень значительно.

Так например в Швеции есть непередаваемый отпуск по уходу за ребенком для мужчин и по дефолту при разводе ребенок живет 50\50 с каждым из родителей и никто никому не платит алименты, вариант с алиментами тоже возможен но не особо популярен, т.е. это как-бы плохой и неблагополучный родитель который не берет свои 50% ответственности.

Так вот при таком раскладе мужчина уже начинает быть сам очень обеспокоен контрацепцией и чтобы женщина не забеременела, ребенок ему обойдется очень дорого даже не столько по деньгам сколько по временным вложениям, ограничениям в жизни.

Есть у меня знакомый швед в разводе, ребенок 50% с ним и то нытья выше крыши как ему это жить мешает, разумеется детей он больше не хочет и о контрацепции очень заботится. 

Пока от мужчин не требуется примерно ничего в связи с появлением от него ребенка, для чего нужно с его стороны ну там пару секунд и пару капель, а дальше по желанию, то естественно вой до небес что женщины должны рожать, иначе они убийцы и т.д. Если бы рожали мужчины то право на аборт было бы священным, а то и вообще человечество вымерло бы скорей всего. Да даже если бы поровну разделить вот это все вынашивание и роды с последствиями для здоровья уже бы риск вымирания человечества подскочил до критического.

Анастасия Полянина

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

Отредактировано Натали (2021-04-27 23:47:26)

0

413

В последние месяцы на работе я постоянно сталкиваюсь с мужчинами, которые имеют в анамнезе вполне себе доказанное насилие над партнершами и матерями своих детей. Бывшие партнерши большинства из них или прямо сейчас с детьми скрываются в шелтере, или уже прошли этот опыт. Некоторые из этих мужчин были судимы за свои преступления. Так вот.

Ни на одном из них не «написано», что он асоциальный мудак, насильник и женоненавистник. У них не растут рога, на лбу нет татуировки «домашний боксёр», они могут принадлежать к этническому большинству или быть эмигрантами, могут быть совсем юными и постарше, иметь деньги и вес в обществе или их совсем не иметь. И ничего, ничего в них не намекает на то, что они какие-то особые мужчины, склонные терроризировать своих женщин. Более того, они внимательные, вежливые и часто очень обаятельные.

К чему я это все? А к тому, что классический вопрос к жертвам насилия «где были твои глаза?» и «зачем ты выбрала мудака» - не работает и не имеет никакого смысла. Потому что бьют и издеваются не какие-то особые мужчины с клеймом поперёк всей физиономии, а ровно такие же на первый взгляд «хорошие парни», как большинство мужчин вокруг. И соломки - не подстелить.

#топилина_о_насилии

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

0

414

Очень неглупые пытливые люди все ещё задают мне вопрос: "Почему твой бывший муж украл и прятал от тебя детей?" 

Оставив искать ответы на вопрос ПОЧЕМУ программе "Пусть говорят" и тем, кому собственно нужны вопросы, перейдем сразу к вопросу ЗАЧЕМ. Вы вообще обращали внимание как качественно меняется ваша жизнь в целом, если бесконечные Почему заменить на конкретный Зачем? Если вы заметили, то отвечая на вопрос Зачем, у каждого действия, обозначается четкий мотив, конечная цель и последствие (от слова след, между прочим). И если не вдаваться в научные дебри философии и нейробиологии, то на бытовом уровне такая постановка вопроса помогает просто и качественно оценить любой человеческий поступок.

Так вот, зачем (для чего и ради чего) родитель-алиенатор разлучает и скрывает от родителя-мишени ребенка? И вот представьте себе, что в мире сотни тысяч детей таким насильственным способом разлученных с одним из родителей, а причины такого поступка только две: моральная и/или материальная ВЫГОДА родителя-алиенатора. Как собственно у любого ВЫБОРА человеческого поступка, действия или бездействия. Выбор одного из партнеров по родительству в пользу войны (давайте называть вещи своими именами), продиктован получением выгод. Замечу, что само по себе любое прекращение партнерских отношений это революция, когда один из партнеров не хочет, а другой не может, и нужен качественный скачок за пределы этого союза. Быть затем войне или нет, зависит от мотивации (выгоды) каждой стороны и напрямую вытекает из состояния психического здоровья (не путать с психической нормой).
Альтернативой войне служат переговоры и дипломатический путь.

Как показывает практика, в случаях семейного киднепинга и родительского отчуждения, моральная выгода от этого вида насилия - это примитивно получение сатисфакции. Попросту МЕСТЬ за причиненные неудобства, упущенные выгоды и/или поруганную честь. И это не тоже самое что требовать сатисфакции, вызывая на дуэль равного себе. Дуэль это переговоры и посмотреть в глаза, это для честных и сильных духом, это значит равные права и надо уступать. Обиженные и снизошедшие до мести за счёт своего же потомства, это как раз о слабости, какими бы "диагнозами" это не оправдывалось. На МЕСТЬ человека толкает СТРАХ потери так называемой зоны комфорта: статуса, власти, привычки, удобств, иллюзии наконец. С материальными выгодами от семейных войн ещё примитивнее: либо нежелание делить по закону совместно нажитое имущество, либо борьба за алименты на содержание детей, т.е. ДЕНЬГИ.

Все эти банальные витальные выгоды как правило тщательно вуалируются за красивыми словами о любви и заботе о потомстве. Но мудрое время срывает маски с самых "талантливых" сказочников, обнажая природу, скелет поступков и самой личности. В большинстве случаев, если устранить материальный аспект, хватка алиенатора ослабевает.

Два года назад я познакомилась с девушкой, у которой ресурсный бывший муж спрятал за высоким забором троих детей. Имена участников конфликта даже обозначать не буду, сценарий этого киднепинга не уникален. Мать была на тот момент мягко говоря разрушена до основания и дезориентирована стрессом и как следствие депрессией, но смогла выстоять и бороться до конца. Ее история это страшный образец родительского отчуждения. Старшая 12ти летняя дочь брызгала злобой на ранее любимую родительницу, называя её на психологической экспертизе и в суде "эта женщина", "нищебродка", цитируя взрослые уничижающие мать фразы алиенаторов (отца и бабушки). Младших детей суд не спрашивал, оставив постоянное проживание всех троих детей (не разлучая) с отцом, на том якобы основании, что старший ребенок не хочет жить с матерью. В судебном деле много лживых экспертиз и заявлений со стороны отца детей, проверять которые никто не собирается, все документальные опровержения матери, в том числе психолого-педагогическая экспертиза всех членов семьи НИИ им. Сербского, игнорируются судом.

Оставлю за кадром коррупционную составляющую, часто сопутствующую семейным юридическим спорам. Упомяну лишь то, что всеми специалистами во всем мире PAS (синдром родительского отчуждения) признан одним из самых жестоких видов психологического насилия сравнимого с пыткой. Обратите так же внимание, что все официальные участники подобных процессов (судьи, адвокаты, социальные работники) и большинство алиенаторов не могут об этом не знать, а значит их действия осознанны и так же оправданы мотивом.

Так вот, всех детей этой девушки суд оставил  с отчуждающим родителем, отец все время игнорирует график встреч матери и детей, в течение трёх лет мать видит детей урывками пять раз в год возле школ, младшего сына отец из сада забрал сразу и он полностью лишен общения с другим родителем, мамой. И вся эта детская жертва, как выясняется со временем, ради того, чтобы не делить имущество при разводе так, как прописано в брачном договоре, к которому тоже много вопросов осталось не задано, т.к. внимание и все ресурсы родителя-мишени отвлекались на борьбу за детей. Выясняется все это само собой и ни много ни мало через три года мясорубки детских жизней. Раньше неспешно шли суды: развод и определение места жительства детей, только после этого раздел имущества. Имущество в конце концов поделено. И вот теперь, когда женщина морально изнасилована и раздавлена в угоду мести и выгод обиженного бывшего партнера, ей разрешено восстанавливать разрушенную связь с детьми, ведь папа с ними уже не справляется и главное, дети уже не тот ценный инструмент в достижении коммерческой цели, объект материально и морально побежден, вопрос исчерпан.

Если оба побуждающих мотива, толкающих на родительское отчуждение, моральная и материальная выгоды, не отягщены серьезными психическими отклонениями, что так же не редкость, со временем обида и месть рубцуются и сходят на нет. Время как бы лечит, но только не поломаную психику детей - "тело помнит все". В истории некоторых семейных войн не мало примеров, когда родитель-алиенатор преследует меркантильный интерес и возвращает искалеченных детей за выкуп или попросту бросает "сломанные игрушки", насладившись триумфом. Подросшие дети с искалеченной психикой остаются один на один со своими проблемами, либо возвращаются к такому же пострадавшему родителю, что редко заканчивается хорошо для обоих, некоторые психологические нарушения сложно поддаются корректировке.

Месть, страх, деньги. Как мало нужно, чтобы разрушить хрупкую человеческую жизнь, приняв решение о том, чтобы совершить насилие.
И все мои словобуквы в большей степени риторические и не способны изменить уже устоявшуюся практику отчуждения детей. Детей, которые вырастут и станут частью нашего с вами будущего. Увы, судьи, принимающие абсурдные, с точки зрения пользы для конкретного ребенка, решения - решения порой неправомочные, но в пользу алиенаторов, имеют на то свои мотивы и продолжут принимать кривые решения. Адвокаты, способствующие разжиганию розни между партнерами по родительству тоже не думают о чужих детях, они кормят своих "демонов". Так зачем же я написала эти буквы? Многие ли из тех, кто дочитает их, задумается и попытается понять, а поняв что-то изменит? А вдруг, именно кто-то  из вас не поддержит очередного алиенатора и тех, кто способствует распространению этой заразы под названием родительский киднепинг? Когда придет время, проголосует за принятие а России закона об уголовной и гражданской ответственности за похищение и отчуждение собственного ребенка. За уголовную ответственность адвокатов при нарушении профессиональной этики в детских вопросах. Не осудит и поддержит жертву в этой страшной войне, будь то родитель-мишень или ребенок. И помимо того, что посадит дерево, построит дом и родит ребенка, вслух скажет НЕТ ЛЮБОМУ ВИДУ НАСИЛИЯ.

#PAS #alienazioneparentale #stopkidnepping #стопкиднеппинг #насилиюнет #психологическоенасилие #телопомнитвсе #ПТСР

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

0

415

«-Сноб « Папа,где моя Мама? 
Мнение психологов 
Нет ничего более противоприродного, чем когда бывший муж хочет отобрать ребенка у матери. Это действо ничего не принесет, кроме колоссального вреда для всех участников драммы, но для ребенка в первую очередь. Ведь что может дать ребенку отец, обиженный на мать? Только свои комплексы и психологические травмы, обиды и злость. Эти случаи наносят катастрофические травмы психике ребенка, вне зависимости от пола и возраста. Мы боремся как можем в рамках закона, но закон не защищает матерей попавших в такую беду.
Как бы ни казалось, что истории разнообразны, а причины всегда разные, все как раз наоборот. Все мужчины в этой ситуации сходны, как две капли воды. Упрямые, мстительные, эмоционально нестабильны. Конечно, практически всем они утверждают, что ребенка они хотят отобрали лишь потому, что бывшая жена - нерадивая и плохая мать, на самом деле это лишь прикрытие для реализации их мести в ответ на обиду. С психической точки зрения это реальное отклонение, имеющее массу последствий.
Итак, кто такой мужчина, который хочет отобрать ребенка? Это всегда мужчина с анальным вектором в состоянии обиды.  (Поясню, чтобы это не выглядело так резко: речь идет о ригидной, заторможенной, неповоротливой психике. Упрямость, настойчивость, упорность. Последовательность. Навязчивые состояния.)
Тяжелейшее болезненное состояние превращает этого, может быть и не самого плохого человека, в неадекватного индивида, способного на самые подлые и низкие действия и слова. Часто это выражается в садизме - вербальном, эмоциональном или физическом (через побои). Более того, он искренне считает виноватыми детей и жену, оправдывая все свои поступки. Еще страшнее, когда мужчина при этом обладает деньгами, знакомствами и возможностями. Дойти такая ситуация может до самых страшных последствий, вплоть до убийства. И это не придуманные истории из фильма Стивена Кинга. Это мнение психологов, основанное на клинических исследованиях.
Получается, что вместо конституционной обязанности по защите материнских прав, система разворачивается в сторону отбирания детей в пользу богатых опекунов, в данном случае мы имеем ввиду бывших мужей и их родственников. Матери, не лишенные родительских прав, борются за своих детей, а новые «законные представители» уже самоуправно запрещают общаться матерям с детьми, перекрывая все каналы связи, часто уезжая за границу, скрываясь в неизвестном направлении. Выставляя охрану у высоких заборов, избивая матерей или пряча их в заведении для душевно больных.
Таким образом, в России, при населении 143 000 000 человек, ежедневно отбирается 248 детей или 10 детей в час, или по 1 ребенку каждые 6 минут. Это общая статистика по стране, в которую входят и семьи, находящиеся в процессе развода или прекращению гражданского брака.
Столкновение с горькой действительностью обычно бывает внезапным, как начало зимы в Москве. Многие предпочитают закрывать глаза на вполне очевидные вещи, в итоге оказываясь совершенно беспомощными перед сложившейся ситуацией. Нет смысла обличать сейчас те или иные структуры, так как принимающие решения люди, ставящие во главу угла собственные интересы, есть в любой сфере. Однако, в первую очередь поражает тот факт, как сместились за достаточно короткое время приоритеты и действия в общем своем большинстве.

Можем ли мы претендовать на звание развитого государства? Там, где финансы и знакомства выше закона, и родная страна не может защитить своих женщин и детей? Оставаясь в стороне и не вмешиваясь, мы не можем снять с себя ответственности за то, что происходит с нашими детьми. Потому что именно они потом будут полноправными членами нашего общества. И желательно, чтобы их цели и ценности базировались на уважении, ответственности, на нравственности и культурных нормах.
Какими вырастут дети, отобранные у матерей? Какой выбор сделают они, наблюдая за тем, как деградирует общество, возводя в культ силу, власть и деньги. Возвращение крепостного права? За все время существования людей как общества, у женщины было, может, и единственное, однако - неоспоримое право. Быть матерью. Но есть ли теперь оно у нас? И выходя из общей канавы повествования мне очень хочется спросить: " У Вас есть дети?"
Текст: Марианна Суворова

0

416

Происхождение диагноза "стокгольмский синдром".

Стокгольмский синдром - это легко и часто звучащая фраза для описания психологического состояния жертв домашнего насилия, но кроме того, это термин, который некоторые психологи до сих пор воспринимают серьезно..

"Классическим примером [стокгольмского синдрома] является домашнее насилие", - говорит оксфордский психолог Дженнифер Уайлд, - "когда кто-то - обычно женщина - ощущает зависимость от своего партнера и остается с ним."

Но стокгольмский синдром - сомнительная патология без каких-либо критериев для постановки диагноза - пронизан мизогинией и основан на лжи. Психиатр, который его изобрел, Нильс Бежеро, никогда не разговаривал с женщиной, которой он поставил этот диагноз. Он даже не пытался спросить ее, почему она доверяла своим захватчикам больше, чем властям. И, главное, во время ограбления шведского банка, послужившего источником для синдрома, Бежеро был психиатром, ведущим полицейскую операцию. Он и был той властью, которой не доверяла Кристин Энмарк - первая женщина с поставленным диагнозом стокгольмского синдрома.

Энмарк было 23, когда одним утром 1973 года Ян Ольссон вошел в банк в Норрмальмсторге и взял ее и трех других клерков в заложники. В течение следующих шести дней дерзкое ограбление стало новостным блокбастером. Шведы никогда не видели ничего подобного, полиция в том числе.

В отсутствие предварительного обучения переговорам о выдаче заложников, ответ полицейских был с самого начала криворуким. В начале осады они неверно идентифицировали Ольссона, и думая, что нашли его младшего брата, отправили подростка в банк для проведения переговоров, в сопровождении Нильса Бежеро, добившись только выстрела в него. Пока Ольссон становился более и более беспокойным, его сообщник, Кларк Олофссон, чье освобождение из тюрьмы было одним из первых требований Олссона, успокаивал заложников.

"[Кларк] успокаивал меня, держа за руку," - вспоминала Энмарк в 2016 году. "Он сказал: "Я хочу проследить, чтобы Ян не причинл тебе вреда". Не могу сказать, что я чувствовала себя в безопасности, это неверное слово, но я выбрала поверить ему. Он много для меня значил, потому что я подумала, что кто-то обо мне заботится.
Но это не было влюбленностью или привязанностью. Просто каким-то образом он дал мне надежду, что все закончится хорошо."

Полиция же такой уверенности не внушала. Энмарк попросила о разговоре с Бежеро, но он отказался с ней говорить. В интервью прямого радиоэфира она взорвалась в адрес властей. "[Полицейские] играют нашими жизнями. И при этом даже не хотят поговорить со мной, а ведь это я умру, если что-то случится." Ощущая, что вероятность выживания тончает с каждым часом, Энмарк взяла дело в свои руки. Она позвонила шведскому премьер-министру, Олофу Палме, и попросила его позволить ей и другим заложникам уйти вместе с захватчиками.

"Я полностью доверяю Кларку и грабителю", - сказала она Палму. "Я не в отчаянии. Они не причинили нам никакого вреда. Напротив, они были очень хорошими [very nice]. Но знаете, чего я боюсь, Олоф - того, что полиция атакует и из-за этого мы умрем." Палме отказался позволить ей уйти, сказав, что они не могут поддаться требованиям преступников. В конце разговора, по словам Энмарк, Палме сказал: "Что ж, Кристин, вы не можете выйти из банка. Вам следует утешиться тем, что вы умрете при исполнении." Энмарк была потрясена. "Я не хочу быть мертвым героем."

В итоге полиция заполнила подвал банка слезоточивым газом и выведя захватчиоков, провела их вдоль улицы и обратно под одобрительные крики толпы. Энмарк наблюдала за этим, кипя от ярости от этой демонстрации мачизма. Когда ей сказали лечь на каталку, она отказалась: "Я вошла сюда шесть с половиной дней назад, и я выйду сама."

На радио Энмарк раскритиковала полицию, и особенно Бежеро. В ответ на это, и без диалога с ней, Бежеро отмахнулся от ее комментариев как от продукта синдрома, который он выдумал сам: "норрмальмсторгский синдром" (позже переименованный в стокгольмский синдром). Страх, который Энмарк испытывала перед полицией, был иррациональным, объяснил Бежеро, причиненный эмоциональной или сексуальной привязанностью к ее захватчикам. Одномоментный диагноз Бежеро подошел шведским СМИ: Энмарк вызывала у них подозрения, так как не "выглядела настолько травмированной, насколько должна была. "Сложно это признать, " - написал один журналист, - "но слова, приходящие на ум для описания ее состояния - это свежая и бдительная". Ясность ее речи, очевидно, была доказательством того, что она была больна.

4 года спустя, когда от Энмарк потребовали объяснить ее действия, она была возмущена. "Да, я боялась полиции. Что в этом странного? Неужели странно бояться тех, кто повсюду вокруг, в парках, на крышах, за углами, в бронежилетах, шлемах и с оружием, готовые стрелять?"

В 2008 году обзор литературы о стокгольмском синдроме нашел, что большинство диагнозов было поставлено средствами массовой информации, а не психологами или психиатрами; что синдром плохо исследован и что и результаты тех немногих исследований, что были проведены, не могли согласиться между собой даже о том, что собой представляет этот синдром, не то что о том, как его диагностировать.

Алан Уэйд, который долго консультровал Энмарк, говорит, что стокгольмский синдром - это "миф, изобретенный для дискредитации женщин - жертв насилия" психиатром с явным конфликтом интересов, чьим первым же инстинктом было заставить замолчать женщину, поставившую под вопрос его авторитет.

Это выдержка из книги Джесс Хилл "See what you made me do". Перевод может отличаться в зависимости от вложенного смысла, я читаю его как "Видишь, как ты меня довела".  Из описания: "В книге исследуются личность абьюзеров и систем, что позволяют им совершать абьюз. Также книга показывает, как мы можем существенно понизить уровень домашнего насилия уже сегодня."

Книга вышла в июне 2019 года и завоевала награду Стелла 2020 - это ежегодная премия, основанная в 2012 году с целью возвысить работы австралийских присательниц, с ежегодным призом в $50 000.

Перевод Diana Chkuaseli

0

417

Девять видов предательства в отношениях

Физическая измена не единственная опасность, которая подтачивает фундамент отношений и опустошает сосуд доверия. Есть другие формы предательства, которые являются как будто менее страшными и поэтому, часто менее заметными. На них не всегда обращают внимание, как на существенную или даже главную причину хронического раздора. Они прячутся за спину простых стереотипных объяснений: «он/она изменился», «мы почему-то отдалились друг от друга», «у нас нет взаимопонимания» и т. п. При этом оба могут отмечать растущее недовольство и претензии, постоянные ссоры из ничего.
Неуважение к партнеру, низкая лояльность к отношениям, отрицательное сравнение, не в пользу партнера и отношений могут быть предвестниками измены. Например: «Если бы я жил один/одна, то мог/могла бы сделать гораздо больше или не был/была так ограничен/а».

Ознакомьтесь со списком опасных для брака и отношений видов предательства. Есть ли что-то, что кажется Вам знакомым и вызывающим беспокойство? Если да, то может быть Вы имеете дело с предательством или обманом и стоит пересмотреть Ваши отношения и прояснить, происходит ли действительно что-то опасное.

1. Мнимая ответственность.
Я с тобой, пока не встречу кого-нибудь (что-нибудь) по-лучше. В таких отношениях присутствует поверхностность, не смотря на кажущуюся безоблачность. Тот из партнеров, который оказывается преданным, часто предпочитает обманываться и придумывать какие-нибудь приемлемые оправдания тому, почему другой не хочет делать то и это. И может настаивать на заключении брака или рождении ребенка, как способе спасти и упрочить отношения. «Для нее очень важна карьера, она больше ни о чем думать не может!», «Он не хочет заводить ребенка, потому что не готов стать отцом (испытывает страх и т. п.).
В таких отношениях нет настоящей близости, супруги не делятся друг с другом истинными желаниями и планами.

Когда намеренно или бессознательно, избегается обсуждение серьезных тем, касающихся отношений, ответственность, которую мужчина и женщина несут друг за друга является поверхностной. В таких семьях нет желания брать ответственность и обязательства друг к другу. Этот опасный симптом говорит об условном характере отношений и скорее всего приведет к разрыву.

2. Платонические отношения.
Платонические отношения часто возникают между людьми, которые много времени проводят вместе: на работе, в общих компаниях или местах по интересах (тренажерный зал, курсы и т. д.). В таких отношениях нет секса, но не смотря на это, друзья могут посвящать друг друга в самые деликатные вопросы о себе и своей семье. Наличие такого друга или подруги само по себе не является предательством. Но есть правило: если вы чувствуете, что для Вашего супруга или супруги будет неприятно узнать, что информация о Ваших семейных тайнах стала известна кому-то третьему — ситуация становится взрывоопасной! Потому что Вы подрываете опору семейного фундамента. Это похоже на то, что кто-то чужой побывал в доме в Ваше отсутствие, вторгся в пространство, которое принадлежит только Вам двоим. Это может быть также разрушительно, как если бы вы обнаружили запах чужих духов на ее/его одежде.
При этом партнеру, который водит такую дружбу свойственно оправдывать и защищать ее, обвиняя другого в беспочвенной ревности и неадекватном поведении. Он может начать скрывать свою дружбу, обманывая своего супруга/супругу.

3. Ложь.
Речь идет о той самой лжи, которая "во спасение", ради сохранения мира в семье. Она самая и вредит доверию. Когда пара имеет секреты друг от друга, знание о которых, как они считают не понравится партнеру. Происходит замалчивание информации, чтобы не провоцировать конфликт. Но в итоге, когда спустя время, правда открывается, возникает неприятное чувство, что тебя обманули, не поставили в известность, лишили права выбора. Такая ложь хоть и подтачивает доверие, но не разрушает отношения, потому что в итоге можно обсуждать причины такой лжи и искать решения. В отличии от "спасательной", есть другой тип лжи - хроническая. Когда один из партнеров постоянно врет, не зависимо от опасности чем-то огорчить другого. В таком случае доверять и строить открытые, честные отношения оказывается крайне сложно. Побороть такую укоренившуюся привычку врать непросто, но когда есть желание сохранить отношения и стать по-настоящему близкими, реально. Возможно, чтобы справиться с такого рода враньем, потребуется обратиться за помощью психолога.

4. Дружба против.
Часто такие коалиции образует кто-то из супругов со своей матерью (свекровью, тещей), реже с детьми, подругами или другим родственниками. Когда такая пара приходит к психологу, то по привычке этот супруг пытается вступить в коалицию и делает попытки объединиться с психологом. Начиная жаловаться на придирчивое отношение и раздражительность партнера, при этом оправдывая свое поведение и выставляя себя абсолютно невинной жертвой несправедливости.
Распространенный пример такой коалиции - дружба жены и ее матери против мужа. Практически все вопросы семейной жизни: воспитание детей и уход за ними, планирование бюджета, покупки и т. д., оговариваются с матерью. Естественно мать раздает советы, которым необходимо следовать. Жена с матерью критикуют слабые или негативные стороны супруга, обсуждают, как он справляется с работой, хорошо или плохо ведут себя его родители, правильно ли он питается, одевается, спит, ходит, разговаривает и т. д. Любые разногласия с супругом прежде всего докладываются матери. Есть благовидный предлог - он/она очень близки с матерью, так всегда было, мама была в курсе всего, что происходит в жизни ее дочери/сына. Так свекровь или теща постоянно вмешиваясь в семейную жизнь пары, крайне негативно влияют на нее, внося разлад, не позволяя своим детям построить и развить полноценные отношения.

Когда муж объединяется со своей матерью, то, как правило, отношения жены со свекровью не задаются. В таких браках две женщины соревнуются за то, чтобы занять главное место в жизни мужчины. Муж, пытающийся уладить отношения между женщинами, делает выбор в пользу матери, защищая и оправдывая ее. «Она желает нам добра!», «Она просто хочет помочь», «Ты слишком преувеличиваешь, ведь ничего страшного не происходит!»

В этой, непростой ситуации, ответственность за разделение родительской семьи и своей собственной лежит на плечах каждого из супругов. Им необходимо обеспечить своей семье безопасность и защиту от вторжения, ограничить родительское влияние.

5. Эмоциональная холодность.
Эмоциональная холодность проявляется, когда один из партнеров в отношениях систематически не оказывает психологическую поддержку, не берет в расчет переживания другого, отмахивается или обесценивает их. Большинство людей в такие моменты будет чувствовать себя отверженным, ненужным, не ценным. Когда мы нервничаем, не уверены в предстоящем выборе, ощущаем себя беззащитным, нам, конечно же, необходима эмоциональная поддержка. По-настоящему близкие отношения , подразумевают, что супруги будут поддерживать друг друга в тех испытаниях, которые переживает каждый человек в своей жизни, в сложных стрессовых ситуациях, а так же делить радостные моменты. В близких отношениях партнеры чувствуют, когда необходима помощь и поддержка другому. Когда ему необходимо дать понять, что его любят, ценят и готовы защищать от невзгод. Некоторые люди, по разным причинам, не умеют и даже не способны давать поддержку близкому человеку или не желают выражать теплые чувства. Рано или поздно это приведет к разрушению города отношений.

6.Угасание сексуального влечения.
Исчезновение сексуального интереса может быть связано с разными причинами. Это могут быть физические изменения, которые связаны со старением организма. Некоторые люди начинают чувствовать себя неуверенно, считать себя непривлекательными и избегают сексуального контакта.
Критические замечания по поводу внешности или каких-то особенностей партнера часто становятся тем камнем преткновения, который станет барьером в самораскрытии, вызовет и закрепит чувство неуверенности, нежеланности. В этом случае партнер словно получает сигнал - отношениями с ним не дорожат. Отрицательное сравнение и неуважение станут причиной возникновения отчуждения и увеличат сексуальную дистанцию.

Не зависимо от причин, по которым ваш партнер не желает заниматься с вами сексом, это всегда переживается болезненно.

7 . Неуважение.
Об опасности неуважения в отношениях я писала в предыдущей статье «Какие признаки в отношениях приведут к разводу?». Неуважение является действительно серьезной проблемой, которая со временем не оставляет камня на камне от любви. И неважно, что это – грубые высказывания, типа: «Хоть что-нибудь ты можешь сделать хорошо?» или изысканные выражения типа: «Любой здравомыслящий человек согласился бы, что все, что ты сейчас говоришь – полная бессмыслица!», потому как на психологическом уровне смысл абсолютно ясен: «ты полная и беспросветная дура». Доминирование, высокомерие, навязывание вам подчиненного положения всегда ощущается, как оскорбление чувств и безразличие, не смотря на то, выражается ли это в частом использовании обидных слов-прозвищ или в завуалированном пренебрежении.

8. Несправедливость.

С тем, что в жизни есть несправедливость, многие согласятся. Почти каждый сталкивался с несправедливыми наказаниями в родительской семье, школе, а потом и на работе. Судьи выносят несправедливые решения, на более высокую должность назначают не самого достойного и т. д.

Распространенное проявление несправедливости в семье, когда в распределении домашних обязанностей есть большой перекос не в пользу одного из партнеров. Не смотря на то, что оба супруга работают,уход за детьми, приготовление еды и ведение домашнего хозяйства ложатся только на одного. Как правило на женщину. Даже, если вначале была договоренность справляться с этим вместе, постепенно участие мужа сходит на нет, заставляя жену чувствовать несправедливое отношение. Финансовые вопросы также являются сферой для возникновения разногласий. После того, как супруги договорились поровну распределять необходимые траты, кто-то из них со временем перестает под разными предлогами в этом участвовать. У другого это вызывает раздражение.

Истинное уважение и нежные отношения в браке защищают нас от несправедливости жизни. Когда оба партнера не стремятся получать преимущества за счет другого, а заботятся о взаимной выгоде, дают паре обоюдную радость и укрепляют фундамент семьи.

9. Неисполнение обещаний

Когда обещание нарушается — это также опасно для отношений, как намеренная ложь. Не исполняемые обещания пополняют ручеек недоверия, превращая его день за днем в реку. Поэтому важно давать реальные обещания, те, которые в состоянии выполнить. Часто бывает, что обещания даются под давлением различных факторов: боязнь не соответствовать ожиданиям партнера, нежеланием отстаивать свою позицию (по принципу «проще согласиться»), страх конфликта. Различные зависимости (алкогольная, наркотическая, игровая и сексуальная) приводят к серьезным проблемам в отношениях. Обещания, которые дают зависимые люди никогда не исполняются. Другому очень хочется верить, что вот в этот раз точно что-то изменится, но каждый раз все повторяется и зависимость проявляется с новой силой.

Когда отношения начинают разрушаться под воздействием любого вида предательства, бывает недостаточно обещаний, извинений и романтических вечеров, чтобы вернуть их на прежний уровень. Супругам необходимо осознать, что в основе разногласий и непонимания лежит какая-то из форм неверности, поэтому чтобы вернуть хорошие отношения, нужно будет пересмотреть свои ожидания, найти способ уважать друг друга настоящих, честно обсуждать проблемы и научиться приспосабливаться.

А Вам приходилось сталкиваться с каким-то видом предательства в отношениях? что чувствовали, когда столкнулись с этим? Как смогли преодолеть? Как повлияло это на Ваши отношения?

Бинкевич Елена Викторовна

0

418

Карантин с агрессором: что делать, чтобы избежать домашнего насилия

В последние недели в России и мире наблюдается всплеск домашнего насилия из-за введения жесткого режима самоизоляции. Рассказываем, что делать, чтобы уберечь себя.

Ситуация усугубляется тем, что получить помощь в условиях эпидемии очень сложно, особенно в российских регионах. Закрываются на карантин кризисные центры, падает транспортная доступность — отменены многие авиарейсы, поезда, есть проблемы с такси. Это значит, что сегодня гораздо сложнее физически дистанцироваться от агрессора.

«Статистика у всех разная, наблюдается рост от 20 до 30—40 процентов — в зависимости от страны», — рассказала руководитель Центра защиты пострадавших от домашнего насилия, адвокат Мари Давтян.

«К сожалению, ситуация карантина сама по себе работает на агрессора: когда супруги все время проводят дома, мужу гораздо проще контролировать любой шаг своей жены. Есть даже те, кто угрожает женам обратиться в полицию и сообщить о нарушении режима самоизоляции, если те попробуют сбежать из дома», — поделилась Давтян.

«Есть люди, которые знают о том, что могут быть агрессивны, но в условиях обычной жизни научились с этим справляться», — объясняет психолог Зара Арутюнян. «Но сейчас агрессорам совершенно непонятно, как себя сдерживать. У них нет прежней уверенности в завтрашнем дне, доходе, работе. И конечно, как всегда, удар прилетит слабым — женщинам, детям и старикам», — говорит она.

Эксперты «Школы безопасности и благополучия в период изоляции», организованной командой Moscow FemFest рассказывают, как сохранить жизнь и здоровье в самоизоляции с агрессором.

Важно помнить, что в насилии всегда виноват агрессор. Жертва не может быть виновата в его поведении и реакциях, даже если агрессор впервые применил насилие в условиях карантина или старается убедить ее в обратном.

Старайтесь следовать этой инструкции:

1. Самая главная задача на время карантина — выжить и свести к минимуму вред для себя и близких.

Важно максимально «сглаживать углы» и уходить от конфликта. Даже если придется молчать, выполнять все приказы мужчины и делать то, что ему заведомо понравится.

Это позволит оттянуть момент серьезного насилия и использовать это время для подготовки путей спасения.

2. Детально проработайте план действий, перед тем как что-либо предпринимать.

Найдите в вашем регионе центр, который оказывает помощь пострадавшим от домашнего насилия, узнайте у них, какой ближайший к вам травмпункт работает, принимает ли полиция заявления в отделении или только по телефону и онлайн, работают ли шелтеры (специальные приюты), как вы будете добираться до безопасного места, и так далее.

Соберите тревожный чемоданчик, там должны быть все необходимые документы: паспорт, документы на детей, полис медицинского и социального страхования, деньги, лекарства (если без них нельзя обойтись).

3. Если в вашем регионе введен нестрогий режим карантина (можно более или менее свободно перемещаться), вам есть куда уйти (к родителям, к друзьям), и вы с ними обо всем заранее договорились, нужно уходить от агрессора.

Физическое дистанцирование — это один из лучших способов защиты от домашнего насилия.

4. Если вы решили уйти из дома, никогда не сообщайте о своем решении агрессору. Он сделает все, чтобы этого не допустить, для него важны власть и контроль. Уходить лучше в тот момент, когда агрессор не может вам помешать — например, когда он ушел в магазин.

5. Если возникла угроза жизни и здоровью, необходимо экстренно покинуть жилье. В каждом региональном акте, который ограничивает перемещение граждан в период карантина, есть пункт, который позволяет покинуть дом, если вашей жизни и здоровью угрожает опасность.

Если вам удалось покинуть опасное место, сходите в травмпункт или больницу, расскажите, что с вам произошло, зафиксируйте факт получения травм. Потом можно обратиться в полицию, но обычно травмпункты сами передают информацию о насилии в правоохранительные органы.

6. Если агрессор не выпускает вас, звоните всем: в полицию, родственникам, друзьям, соседям, просите их также позвонить в полицию.

7. К сожалению, звонок в полицию — не гарантия решения проблемы. Сейчас все силы полиции брошены на борьбу с нарушением режима карантина, поэтому полицейские могут просто не приехать. Если полиция все же приедет, не факт, что агрессора заберут в отделение, вероятно, с ним проведут беседу и оставят вас с ним наедине. Поэтому смотри пункты 3 и 5.

8. Если ваша подруга стала жертвой домашнего насилия, поговорите с ней, поддержите, скажите, что не осуждаете ее, что она не виновата, напомните, что готовы помочь.

Подскажите ей телефон горячей линии, найдите информацию о ближайших пунктах помощи.

9. Если вам тяжело и страшно, обратитесь на горячую линию психологической поддержки.

Возможно, лучше поискать горячую линию, на которой можно общаться не только голосом, но и обмениваться сообщениями, чтобы агрессор, который находится с вами в одной квартире или доме, не был в курсе этой коммуникации.

10. Постарайтесь приобрести противотревожные и успокоительные препараты для агрессора, это может снизить риск насилия.

11. Для сохранения собственных ресурсов постарайтесь беречь себя. Минимизируйте списки дел, постарайтесь отказаться от перфекционизма, высыпайтесь.

12. Помните, и тяжелая травмирующая ситуация, в которой вы оказались, и карантин обязательно закончатся. И вам нужно выйти из нее с минимальными потерями.

Полезные контакты:
Всероссийский телефон доверия для женщин, пострадавших от насилия в семье: 8-800-7000-600 (с 7.00 до 21.00 по московскому времени);
Центр для женщин, пострадавших от домашнего насилия, «АННА»;
Центра по работе с проблемой насилия «Насилию. нет».

Благодарим за помощь в подготовке материала Moscow FemFest — ежегодный фестиваль о феминизме, свободе выбора и достоинстве человека.

Источник: Леди маил ру

0

419

Словесное насилие: как его опознать и сделать общение безопасным

Вопрос о домашнем насилии над женщинами приобретает все больший резонанс. Сегодня, в День защиты женщин от насилия, мы хотим сказать, что насилие бывает не только психологическим, финансовым, бытовым и сексуальным, но и вербальным.
В наших силах научиться замечать вербальное насилие. И учиться самим уважительному общению друг с другом, и выбирать партнеров, способных взаимодействовать с нами безопасно и бережно.

Как опознать словесное насилие

Оно проявляется в нескольких вполне очевидных вещах.

Критика

Ее опознать проще всего. Партнер критикует все: внешность, манеру одеваться, поведение, ищет ошибки и постоянно на них указывает. Обесценивает эмоции, надежды, планы, осуждает, насмехается. Сравнивает тебя с другими, убивая самооценку: «Ты располневшая, холодная, никчемная и вообще, кому ты такая нужна? На что ты без меня способна?» Оттаптываясь на самых больных мозолях, критик вызывает у партнера чувсто вины и ощущение несовершества.

Игнорирование желаний и просьб

Если в ответ на критику ты говоришь: «Мне не нравится, мне больно, не делай так», партнер проигнорирует просьбу и будет продолжать вести себя по-прежнему. Может принуждать к сексу или отказывать в нем. Твои слезы его либо не трогают, либо раздражают. Он закрывается от любых попыток прояснить отношения, объяснить, как ранит и обижает его поведение: «Мне надоел этот вынос мозга!», «Ты что, хочешь поссориться?»

Контроль

Человек, который использует словесное насилие, может еще и контроливать своего партнера. Его передвижения и траты. Настаивает, чтобы ты спрашивала разрешение, куда и с кем можно пойти: «Куда ты собираешься? Зачем? С кем?». Изолирует от друзей и родителей: «Они на тебя плохо влияют».

Ревнивость и грубость

Словесное насилие проявляется в угрозах: «Если ты меня бросишь, я сломаю тебе шею». При этом такой человек будет груб: может схватить за запястья, толкнуть. В особо опасных случаях — швырять вещи и ломать мебель.

Желание быть лучше во всем

Вербально насилие проявляется в таких фразах: «Ты истеричка», «Со мной все в порядке, это с тобой что-то не так, это у тебя крыша едет!», «Я целыми сутками вкалываю и деньги зарабатываю, а ты...» Такими словами партнер всегда подчеркивает, что он прав, он лучше, а ты — ничтожество.

Противоречие

Что бы ты ни сделала, партнер всегда будет реагировать негативно: «Мне осточертела твоя навязчивая забота!» А через какое-то время: «Ну правильно, никто таблетку от головной боли даже не предложит». Как себя вести, становится совершенно непонятно. Ты чувствуешь себя растерянно и не можешь ничего возразить, защитить себя.

Альтернатива: безопасное, уважительное общение

Уважение к потребностям партнера

Сравни эти диалоги:

— Я очень устал/а, мне нужно полчаса, чтобы отдохнуть.

— От чего там было уставать? Не мешки же грузил/а!

В этой фразе нет уважения к потребности другого человека.

— Конечно, отдохни, тебе надо восстановиться.

А в этой есть.

Теперь про желания.

— Очень хочу пиццу с беконом!

— Куда с твоим весом еще пиццу?

Люди, которые уважают друг друга, никогда не будут занимать позицию «над» в общении. Уважение — это прежде всего признание того, что ваша человеческая ценность — равная.

— Очень хочу пиццу с беконом! — А я хочу мороженого! Хоть и вредно очень. Ну что, пустимся во все тяжкие или проявим силу воли? — так выглядит разговор двух людей, которые не ставят себя ни выше и ни ниже другого.

Признание того, что партнер — другой человек

— Я не могу это cделать/решить так быстро, мне нужно больше времени!

— Вот вечно ты тормозишь! Надо соображать быстрее!

Здесь мы видим раздражение и неприятие того, что другой человек менее быстр и сообразителен.

— Хорошо, я подожду, когда ты закончишь. И скажи, если я могу тебе в чем-то помочь? — спокойная и уважительная фраза, в которой нет конфронтации, а есть предложение сотрудничества.

Уважение к чувствам

Мы все живые люди, не роботы. Иногда нас что-то очень огорчает, выводит из себя, злит.

— Я очень расстраиваюсь, когда ты говоришь такое...

— Какие мы нежные! Правда глаза колет?

Это пренебрежение и стремление ударить побольнее.

— Я сожалею. Меня вся эта ситуация тоже очень расстраивает.

Так можно показать: я признаю твои чувства, мы с тобой в одной лодке. И в отношениях не появляются трещины.

Уважение к интересам

Примеры неуважения:

— Чем на рыбалку свою ездить (с цветочками ковыряться), лучше бы книгу какую-нибудь умную прочитал/а!

— Только недалекие женщины смотрят такие сериалы.

—  Как такое вообще можно есть? Выглядит ужасно!

Вкусы и круг интересов любого человека — это личная, совершенно неприкосновенная для других (даже самых близких) территория. Если не нравится, что любимый человек слишком много внимания уделяет своим пристрастиям, это можно и нужно обсуждать. Но критиковать, высмеивать его увлечения «вообще» — это удар ниже пояса и абсолютно недопустимые вещи.

Уважение к ценностям

Ценности — это то, что имеет для нас огромную значимость, во что мы свято верим, на чем стоим. Это наше отношение к основополагающим вещам в жизни, наши представления о допустимом поведении, наши внутренние обязательства перед самими собой.

— Вместо того чтобы к родителям огород копать ехать, мог бы меня на море отвезти! — здесь проявляется неуважение к тому, что важно для мужчины — помогать престарелым родителям, быть хорошим сыном.

— Я знаю, что нужно помочь твоим родителям. Но и на море мне тоже хочется. Давай подумаем, как нам это совместить, чтобы все остались довольны.

Признавая ценности своего партнера, можно рассчитывать, что и он будет внимательно относиться к тому, что дорого для тебя.

Уважение к кругу общения

— Что у тебя может быть общего с этими странными личностями, с которыми ты общаешься? Они не стоят твоего времени!

Круг общения, как и вкусы, как и круг интересов, как и взгляды на жизнь — это личное дело каждого. Никто не может вторгаться в эту зону со своим мнением и советами, если этих советов не спрашивали. Мы дружим, общаемся с кем-то, потому что нам с ними интересно, нас связывает какая-то своя, уникальная история и эмоциональная привязанность. Относиться с уважением к этим историям и эмоциональным привязанностям  — значит с уважением относиться к нему самому, к его личному пространству.

Уважение ко времени

— Сколько можно этим заниматься?! Ты вообще на часы смотришь?

Если ты понимаешь, что в любой момент времени партнер занят чем-то важным для себя, если уважаешь это его «важно», то  никогда так не скажешь. ты скажешь: «Уже поздно, ты не мог/ла бы отвлечься, мне нужна твоя помощь».

Надеемся, эти примеры помогут вовремя заметить, что к тебе относятся не так, как ты этого заслуживаешь. И попытаешься перестроить рутинные диалоги в надежные, безопасные и уважительные. Но помни: одних твоих усилий недостаточно. Если партнер продолжает вести себя так, стоит задуматься, комфортно ли тебе с таким человеком и чувствуешь ли ты себя счастливой.

Источник: Леди маил ру

0

420

Детско-родительский абьюз
Это, наверное, одна из самых страшных историй за последние пять лет моей работы. На консультацию пришла молодая, симпатичная женщина с острым взглядом и точным языком. Она четко и уверенно обозначила свой запрос для психотерапии (скорее психокоррекции) и подробно за несколько часов рассказала историю своей жизни. Это была удивительная история.

Я часто горжусь своими клиентами и, честное слово, бывает за что. Моя клиентка вместе с сестрой-двойняшкой выросла в маленьком провинциальном городке. Отец-алкоголик бросил их, когда им было шесть дней от роду. Больше они его не видели. Мать все их детство пила, а когда им было двенадцать лет, ушла из дома и не вернулась. Что с ней случилось — никому не известно. То ли умерла где-то, то ли дети ей просто надоели.

Дальше случилось удивительное. Девчушки умудрились вдвоем прожить до шестнадцати лет в квартире матери, заботились друг о друге, хорошо учились, питались чем подкармливали соседи, носили старую одежду детей соседей, подрабатывали где могли, а потом в шестнадцать лет поступили в училище. Старшая (на пять минут) уехала потом работать в областной центр, удачно вышла замуж, родила двух детей. Младшая (на пять минут) организовала бизнес в своем городке, заработала денег и тоже перебралась в областной центр. Собралась купить квартиру, помещение для магазина и начать бизнес уже здесь.

Все шло хорошо. Только у младшей, которая обратилась ко мне, не все хорошо было в личной жизни. Не так чтобы совсем, но не как у старшей. Вот она и пришла ко мне с целью наладить личную жизнь. И мы принялись ее налаживать и вроде бы неплохо.

Но однажды эта маленькая разбойница (как я называл ее про себя) пришла на встречу взволнованная и сказала, что вынуждена прекратить терапию, потому что появились более важные задачи. «Какие?» — спросил я. «Папа нашелся», — сказала она и расцвела в блаженной улыбке.

Она рассказала, что к ней на съемную квартиру пришел мужчина. Он рассказал, что очнулся недавно после очередного запоя на улице и «понял», что «никого же у меня на всем белом свете на старости лет нет, кто бы пожалел меня», и тут он вдруг (через тридцать лет) вспомнил, что «есть у него где-то на Земле две дочки — кровиночки родные» и пошел их искать, чтобы они исполнили свой дочерний долг перед папой.

«Не могу я сейчас работать с Вами, доктор, — сказала она мне. — Бизнес тоже на какое-то время придется отложить, потому что теперь мне нужно уделять свое время папе. Нужно его лечить. Квартиру купить. У меня папа нашелся, доктор».

Я чуть не поперхнулся от всего того, что услышал. Нет смысла подробно пересказывать содержание нашего дальнейшего разговора. Он был бессмысленным. Она была абсолютно счастлива, и никакие аргументы не могли не то что пробить, но даже слегка поцарапать систему ее защит. «Папа — это мой родной человек. Ему нужна помощь. Я его дочь. Я должна ему помочь».

Больше я ее не видел. Она стала заботиться о старом алкоголике, который бросил двух дочерей, когда им было шесть дней от роду, не вспоминал о них тридцать лет и на старости лет приехал, чтобы они теперь позаботились о нем, потому что он их папа.

Вы читали две мои статьи про абьюз и токсичные отношения. Я говорил, что в основе этих отношений лежит непоколебимая вера жертв абьюза в то, что эти отношения единственно правильные, нормальные, естественные и даже в каком-то смысле красивые и возвышенные.

Какая же вера лежит в основе детско-родительских абьюзных токсичных отношений? Две веры. Сейчас я их назову. А вы проверите, готовы ли вы к абьюзным и токсичным детско-родительским отношениям или нет. Проверите, насколько поразила вас эта вера. Я надеюсь, что нет. Но шансов, если честно, мало.

Итак,

Вера номер один: родители должны любить своих детей.

Вера номер два: дети должны любить, почитать и заботиться о своих родителях.

Вот они. Это именно вера, потому что никто не спрашивает, а какие это дети, а какие это родители. Речь идет о той самой «безусловной любви».

Нужно ли мне вам рассказывать, как настойчиво общество внедряет в наше сознание обе эти директивы? Нужно ли мне вам рассказывать, какому остракизму будет подвергнут любой, кто скажет, что это не так? Что не всех детей и не всех родителей и не всегда нужно любить.

И тех и других можно любить. Можно, но не нужно. То, что нужно и должно любить, как правило, не стоит того. А то, что стоит любви, любишь просто так, без всякого нужно и должно.

Родителей, детей, стариков, президента, мужчину, женщину, природу можно любить, но никак не должно. Там, где вас заставили поверить, что вы должны кого-то любить, начинаются абьюзные и токсичные отношения.

Мне так кажется.

P.S. Однажды мою клиентку на каталке везли на сложную полостную операцию. В это время мать из другой страны звонила ей на сотовый и требовала, чтобы дочь срочно, пока еще не под наркозом, объяснила ей, как, черт возьми, работает пульт у нового телевизора, который ей купила дочь.

Юрий Вагин

0