HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

Сообщений 421 страница 440 из 850

421

Есть тип людей, которым нельзя помогать. Даже на вопросы им нельзя отвечать. Даже на вопрос «который час» отвечать не надо.

Потому что потом вас обвинят и свалят на вас ответственность за все свои проблемы. За всю свою жизнь.

Это неудачники, но не обычные, а так называемые «злобные жертвы». Они всегда жалуются, они вечно обижены и недовольны. Они всегда винят других, обычно тех, кто рядом, в своих несчастьях. Завидуют чужому успеху, расписывают свою жизнь в мрачных тонах, рассказывают, какие они несчастные. Но всегда виноват в этом кто-то другой. Тот, кто рядом.

Дадите стакан воды в жаркий день такому изнывающему от жажды неудачнику - он скажет потом, что вода была отравленной или слишком холодной. Плохой. После этой воды он заболел и до сих пор болеет.

Или скажет, что эта вода принесла ему несчастье. Он ее выпил десять лет назад. И вся его жизнь пошла под откос; это вы его заколдовали, это же ясно!

И вообще, вы жадный. Дали стакан воды. Вот и все, чем вы можете помочь гибнущему человеку.

А ещё эта вода пролилась и испортила костюм жертвы. Это из-за вас, конечно. Неправильный стакан и слишком жидкая вода.

А если вы воду продали, когда неудачник зашёл в ваш магазин, тогда я вообще вам не завидую. Пожизненные обвинения и преследования вам обеспечены.

Ну, а если ответили, который час, то теперь вы пожизненно будете виноваты в опозданиях этого человека. В том, что ответили грубо, неделикатно. В том, что интонация была издевательской. В том, что у вас есть часы, а у жертвы нет. В том, что вы нагло присвоили себе право указывать время другим. А на самом деле на минуту больше времени-то было! Вы лжец!

Можно долго рассказывать, в чем вас будут винить. Разрушенная жизнь жертвы и ее страдания теперь на вашей совести. И продолжаться это будет всю жизнь.

Разве вы не заметили, что все давно убежали от этого персонажа? Кроме тех, в кого он впился как клещ, обвиняя в своих неудачах? Вот теперь и в вас он впился. Стакан воды и «который час» - самые обычные уловки разбойников.

Поэтому помогать таким людям чревато. А продавать им что-то - ещё чреватее, так сказать.

Избежать контакта не всегда возможно. Но всегда виноваты будете именно вы. И плаксивым голосом злобная жертва будет винить вас в своих несчастьях. Называя несчастьями самые обычные события жизни, через которые мы все проходим. Так что стакан воды дать придётся. Отказать невозможно.

Да и отказ тоже не простят, конечно. И всю жизнь будут винить вас в том, как вы отказали в стакане воды гибнущему человеку. Или крови не дали попить, в которой он так нуждается…

Анна Кирьянова

0

422

Не раз замечала за нашими женщинами странное извращение – бытовой мазохизм. Это я про странное стремление добровольно довести себя до жуткой усталости, а потом гордо демонстрировать её окружающим, как знамя.
Зинаида Андреевна, например, всегда моет полы в странной, неестественной с точки зрения анатомии позы попой кверху, без швабры, несмотря на больные суставы. Спросишь: зачем??? Ответит: шваброй моют только лентяйки. Она не такая. Она – потерпит. При этих словах на лице женщины проступает гордость: мол, оцените мой подвиг, мою жертвенность.
Светлана Васильевна занимает хорошую должность, и могла бы легко себе позволить отдых в любой точке планеты. Однако, после работы по привычке направляется с супругом полоть грядки. Там они ежегодно выращивают зачем-то картошку, огурцы, помидоры и радикулит. Для чего им этот копеечный урожай вкупе с сорванной спиной?
Никто не знает, рационально объяснить не может, однако в глубине души Светлана Васильевна считает людей, отказавшихся от подобных дачных «радостей», пропащими лентяями-тунеядцами, а себя – работящей пчёлкой.
Делопроизводитель Фаина Петровна уже более 30 лет тащит на себе мужа-алкоголика. Нет, конечно, алкоголиком он стал не сразу. Сначала был развесёлым любителем выпить, потом – неудачливым бизнесменом, снимающим стресс и употребляющим «с устатку», и только последние годы переродился в классического алкаша, создающего жене долги и украшающего ее тело тумаками.
Но Фаина мужественно терпит, рассказывая всем, кто хочет слушать, о своих подвигах. Ореол страдалицы кажется ей достойным, романтичным и даже выгодно выделяющим её из толпы других женщин.
Я привела только несколько примеров, хотя имя этим женщинам – легион. Мучается на карачках Зинаида Андреевна, кряхтит на даче раком
Светлана Васильевна, тащит из рюмочной на себе алкаша Фаина Петровна, запрещает пользоваться памперсами, обеспечивая молодоженам бессонные ночи, свекровь Елена Сергеевна. Терпит нелюбимую работу с маленькой зарплатой специалист Юля, прёт на себе сумки в тюрьму к любимому, который написал ей по объявлению в интернете, баульщица Марина.
Воздух вокруг будто пропитан глупой, бестолковой жертвенностью, мазохизмом и привычкой терпеть, которые буквально вбивали в головы поколениям женщин. Бесконечные сказки о том, что терпение – добродетель, страдание – обязательная и почетная часть жизни настоящей женщины, и «не задолбалась – не мать» - это очень существенная часть нашей культуры, от которой никуда не деться.
Кому нужны эти надрывные, усталые потуги, это концентрированное страдание и самоистязание? Мужьям? Детям? Коллегам? Да большинству из них будет только легче, если у мамы из руки перестанет расти половая тряпка, губка или садовые ножницы.
Сколько бы могли они сделать, вот такие бытовые мазохистки поневоле, годами содержащие себя в черном теле, не приходящие в себя от усталости, не желающие отдыхать и посещать врачей…
Их бы энергию – да в мирное русло... Но нет. Ходят с приросшей к рукам тряпкой или губкой, борются с пылью, нервничают из-за пятна на комоде… А жизнь, между тем, протекает между их скрюченными усталостью пальцами, и течёт она, увы, только в одном направлении. Надеюсь, что эта глупая и никому не нужная культура женского страдания скоро исчезнет навечно...

Морена Морана

0

423

ЧЕГО ДОБИВАЕТСЯ ТОТ, КТО СОЗДАЁТ НЕВЫНОСИМУЮ ОБСТАНОВКУ, капризничает, предъявляет претензии, дергает, совершает дурные поступки, обманывает, потом на время улучшает своё поведение… А потом начинает сызнова токсичную песнь оборотня? Что ему нужно? Зачем он так делает?

Одной красивой женщине исполнилось пятьдесят. Она смотрела в зеркало на своё лицо с остатками былой красоты. Морщинки. Мешки под усталыми глазами. Корни волос седые… Ещё просвечивает красота черт, но это не лицо; это вроде античных руин. То, что осталось от прекрасного храма.

Женщина обернулась к мужу и робко спросила: «Я сильно постарела, да? Моя красота ушла!». А муж сказал довольным голосом, спокойно так: «да! Теперь ты никому не нужна!».

Он пил. Она его лечила и водила к психологам. Он постоянно ругался из-за мелочей. Он ревновал и устраивал сцены. Он терял работу и впадал в депрессию; жена тащила семью и занималась детьми. Он увлекался другими женщинами. Потом в интернете переписывался с ними. А мать его ненавидела жену и строила козни, устраивала скандалы и говорила оскорбительные вещи.

Дважды женщине предлагали хорошую работу. Один раз за рубежом, другой - в большом городе. Она хотела уехать на полгода, поработать, решить квартирный вопрос, а потом перевезти семью. Там были прекрасные перспективы. Но муж сказал, что этому не бывать. Он запьёт или что-нибудь с собой сделает. Или с ней.

Она сохраняла семью изо всех сил. И ей удавалось исправить ситуацию. И улучшить отношения с мужем! Но потом все катилось под гору, как камень Сизифа. И приходилось начинать сначала.

И вот муж ответил на ее вопрос, который она часто задавала. Самодовольно и спокойно ответил. Сытый такой, моложавый, бодрый; не изработанный и не утомленный трудами. «Теперь ты никому не нужна!».

Вот зачем они это делают, такие люди.
Родственники, начальники, коллеги, - да кто угодно. Чтобы потом сказать торжествующе эти слова: теперь ты никому не нужен! Ты навечно останешься в рабстве. Потому что бежать уже поздно и некуда.

Это грустная история. Но женщина ещё может спастись, ещё есть немного времени; совсем немного перед старостью. Когда точно бежать уже поздно. Теперь ясно, чего они добиваются, не так ли? И добьются ли - зависит только от вас…

Анна Кирьянова

0

424

Мини-консультация. В комментарии прикрепила текст нашей новой участницы, для разъяснения.
     Итак, у нас появилась участница, позиция которой ну очень типично-женская. Она искала отношений, потом «спасала» мужчину от алкоголизма, отчаявшись-выгнала; теперь страдает с чувством вины, совесть мучает и вишенка на торте : «права ли я?»
      Вот это и хочу обсудить.
С одной стороны, надо поддержать нашу участницу! С другой, хочу проанализировать, и только в нашей закрытой группе могу ей РЕАЛЬНО помочь.
1-искала любовь, потому, что счастье своё видела в отношениях. Не в себе, не в своих планах и своих смыслах, а в мужике...ну неправильно переносить своё счастье в кого-то😢
2-спасала и помогала мужику. Ну совсем неправильно взрослого буная тащить в рациональную осознанность на своих хрупких плечах. Ей себя спасать надо и о себе заботиться, а она в святую доброту играется с алкоголиком😢
3-алгоритм «выгнала, чтоб понял»👍отличный! Ибо включился у женщины интуитивный правильный патерн спасения. Тут вне нареканий! Все сделала 👍
4-дальше пошло все наперекосяк. Жалеет, страдает, совесть не мучает. Ну как это понимать? Женщина снимает с себя ответственность за алкаша, и его же и жалеет😢то, что она страдала и тратила время своё драгоценное, ей не жалко, а алкоголика запойного ей жаль😢классика со-зависимости.
5-«скажите, права ли я?...» вот тут то и есть затык! Милая, прекрасная, хорошая наша участница, вы-правы! Вы всегда и во всем правы и право имеете быть правой в том, что вы делаете/думаете/создаёте. Ибо ваша жизнь и ваше право НИКЕМ И НИКОГДА ОЦЕНИВАТЬСЯ НЕ ДОЛЖНО!
     Мы будем просто невротическими манипуляторами, если ваши поступки или вас станем оценивать по принципу ПРАВА/НЕ ПРАВА! Вдумаемся; я сама для себя есть и всегда права по отношению к сама себе. Что транслируется, если есть сомнения и неуверенность в себе? Вот это самое и транслируется!
     Я-права! Ты-права! Любая из нас права сама себе по отношению к сама себе и это не оспаривается; потому, что никто не имеет права оценивать нас и главное: мы не должны класть своё самомнение и самоидентификация на поднос к оценщикам.
     Обнимаю и поддерживаю нашу новую участницу🤝

«....Доброе утро всем участникам группы. Спасибо , что приняли. Хочу услышать совет от людей, правильно ли я поступила в данной ситуации . Заранее благодарю . Ситуация в целом такая . Два года назад познакомилась с мужчиной . В первые 9 месяцев знакомства был идеальным , я успела привязаться , мои дети его полюбили , НО и он и его родные скрыли факт , что он зависимый . При знакомстве он был а завязке , не пил , закодировался ( это тоже стало известно позже ) . Через 9 месяцев произошел срыв . Для меня это было неожиданно я никогда не имела дело с зависимыми и не знала что это . Ну напился и напился , начала помогать выходить из запоя ( кстати об этом он просил ) . Вышел нормально держался , а потом опять и опять . Все это время помогала , капала , возилась с ним когда он просил поехать к наркологу одному , второму , третьему.... Сейчас очередной срыв и все у меня терпение лопнуло я его выгнала , решив что на этом моя помощь окончена . Пусть падает на самое дно , будут силы выплывет сам , а не будет - значит так тому быть . Звонит , плачет забери меня , помоги мне я сам не выберусь , а я просто устала помогать , да и бессмысленно это все . Человек сам по себе он очень добрый и вообще не агрессивный . Даже когда пьяный ни руки не распускает ни язык .
Извините за такой длинный текст .
И ещё одно , я чувствую угрызения совести , что оставила в беде и бездействую . Знаю что если не дай Бог что то случится я себя буду винить до конца дней.....»

Группа поддержки в трудных с.... ФБ

0

425

Ей скоро 44... у неё 2 ВО, второе получила в Европе, давно здесь живёт и работает... свободно 2 иностранных языка, и ещё 2 на уровне... интересная и хорошо оплачиваемая работа, и разносторонние хобби тоже... всего в жизни добилась сама...

Умница и красавица одновременно, и с первых минут общения
безошибочно считываю, что в прошлом - отличница и очень старалась порадовать маму...
Синдром «отличницы, умницы, перфекционистки!» - как же это всегда до боли узнаваемо в наших женщинах...

А вот с мужчинами не ладится... самые длительные отношения - были абьюзивными, была замужем 6 лет, и болезненный развод закончился депрессией... но и тут молодец, справилась!
А вот другие отношения дольше, чем полгода - не длились...

Начинаем разбираться...

- Мама...? После её смерти я несколько лет не могла прийти в себя... мне так её не хватало, хотя в детстве... она всегда была строгой и требовательной, и  обнимала редко... было, что не разговаривала со мной по несколько дней после четвёрок... но ведь не била никогда! А, нет.... точно один раз шлёпнула.... половой тряпкой... но только один раз... но там такой случай был...... я сама виновата, пришла не вовремя... а так - мама добрая, любила меня, просто детство у неё было трудное, послевоенное...

Девочке 4...
Мама наказала и гневно бросила: « Не люблю тебя больше и отдам в детдом»
Девочка уже знает, что детдом - это место для всех виноватых детей и это страшно.

Девочке 6...
Осталась самая последняя в садике, воспитательница постоянно смотрит на часы, а девочка в окно и дрожит: «Мамочка, только не оставляй меня, я буду слушаться...!»
Мама вчера сказала: «Зачем ты мне нужна такая непослушная? Вся в своего папаньку непутёвого» Она не понимает слово «непутёвого», но уже точно знает, что папанька, которого она почти не помнит - точно виноват, и она - виновата тоже, потому что на него очень похожа...
В окне - силуэт мамы. У девочки слёзы, как сильно бьётся сердце! Бросается ей навстречу, так сильно хочет к ней прижаться... даже подпрыгнула к маме повыше от радости...
Но мама торопит: «Давай, шевелись и одевайся горе луковое, и побыстрее!»...

Девочке 8...
Она отличница. Каждый раз, показывая маме дневник с пятёрками, она слышит от мамы: «Молодец, так и надо! А за 4 и 3 будет наказание!»
Девочка радуется и старается... она знает, как получить одобрение от мамы.

Девочке 12...
Она точно теперь виновата: как ни старается - уже не отличница, есть четвёрка по геометрии в табеле... Мама сказала: «Одно расстройство идти на родительское собрание! Раньше ты была отличница, а теперь кто? Будешь дворником, как наша безмозглая соседка!»

Девочке 14...
В школе толкнул мальчик, который ко всем задирается. Упала, ударилась, болела голова. Никому не сказала.
И маме она не скажет, не надо её расстраивать. На уроке стало плохо, отпустили домой. По дороге вырвала несколько раз, запачкала школьную форму - мама будет ругать, только бы вымыться поскорее.
Кружится голова, но уже снимает с шеи ленту с ключом и открывает дверь... скорее в ванную, мыть форму... а там....... голый дядька, закрывается полотенцем... девочка застыла в ужасе...
появляется полуголая мама, кричит, ругается, хватает с ведра половую тряпку и бьёт девочку: «Хватит пялиться, хочешь шлюхой вырасти?! Чего с уроков сбежала?!»
Девочку снова рвёт... она падает, рядом полумокрая тряпка, слёзы смешались со рвотой... мама заставила её выстирать и перестирать форму 3 раза, чтобы «навсегда запомнила этот день, шлёндра»... Да, она навсегда его запомнила...
А голова ещё долго болела, но маме она не сказала, не надо маму расстраивать...

Итак, девочке скоро 44... и она плачет у меня на онлайн-сессии...
Слёзы - это всегда хорошо, именно с ними, зачастую, и происходит мощное очищение души от старых болезненных травм в прошлом, а, значит, и от паттернов травмы, которые проявляются регулярно сейчас, во взрослой её жизни...

Что такое паттерны?
Это всё, что происходит с вами во взрослой жизни - в виде механизмов, заложенных вашими родителями в детстве в ваш мыслительный процесс...
таким образом, уже взрослый человек, даже не подозревая о проявлении механизмов паттернов из детства, может регулярно проживать одни и те же негативные и критические ситуации, корни которых - всегда из детства...

Как в примере с этой взрослой девочкой: в её жизни меняются мужчины, но всё и всегда заканчивается одинаково... или это мужчины с нестабильной психикой, склонные к абьюзу, или просто исчезают из её жизни через пару месяцев...

Основной паттерн-механизм детской травмы, который эта взрослая девочка вынесла из взаимоотношений с абьюзивной мамой в свою взрослую жизнь:
« Я виновата, я не достаточна хорошая, я не отличница, я должна скрывать свою душевную, физическую боль и любые эмоции, я не хочу расстраивать, в отношениях я должна быть хорошей и удобной, мои желания в отношениях - на втором плане... я - созависима и второстепенна в отношениях»

А если всё вышеперечисленное проще и всего одной фразой: « Я не достойна Любви, я должна её заслужить»... такой вот невероятно гипертрофированный перфекционизм... потому и в отношениях с мужчинами - даже не представляет, что её могут любить просто так, и тоже пытается заслужить Любовь...

Как часто бывает в подобных случаях у людей с ярко выраженными паттернами, как компенсация здесь - вполне успешная реализация в социуме, в карьере и в любых достижениях... а вот в близких отношениях - созависимость и яркое подавление собственного «Я» в угоду мужчине... соответственно, и мужчины в её жизни были - только те, кто видит для себя  в ней ресурс и энергетическую подпитку для собственного болезненного и абьюзивного эго...

Моя терапия с этой взрослой девочкой ещё не закончилась... но, самое главное, что она уже  успешно практикует безусловную Любовь к себе - к такой, какая она есть - теперь уже к совершенно новой... потому что в её новой счастливой жизни больше нет места паттернам из её прошлого, нет слова «виновата» и нет места для неудобных и стыдных эмоций... и она уже не боится быть для мужчины неудобной... Так начинается её новое женское счастье - непременно с Любви к себе...

А прошлое - нам всегда дано для того, чтобы его трансформировать в энергию силы для настоящего и будущего... И,  прочувствовав эту волшебную энергию силы, человек становится сам себе Творцом... впрочем, как и задумано нашей мудрой Вселенной...

Всем Любви❤️
© Энерготерапевт Marina Bogdan

0

426

Горько и правдиво о зависимости!

Зависимость (любая) – это повторяющееся поведение, оказывающее разрушительное влияние на все сферы жизни человека.

Патологическая зависимость (аддикция) – это болезнь, которая состоит из трех составляющих:

Разрушение всех сфер жизни: здоровья, ценностей, отношения с обществом и близкими, личностных качеств.
Непреодолимая тяга к наркотикам, алкоголю, азартным играм, еде или другим предметам зависимости.
Потеря контроля над собой: зависимый употребляет постоянно.

3 основных тезиса, необходимые для её понимания, без которого невозможно эффективно помогать зависимому:

1. Это болезнь био-психо-социо-духовная. Она разрушает все сферы человека, соответственно:
1). Если вещество ушло из организма – зависимый не вылечился, т.к. болезнь воздействовала и на его психику, и на его личностные качества, и на его систему убеждений;
2).  Если у него стабилизировался эмоциональный фон – зависимый не вылечился, т.к.... (не будем повторяться);
3). Если зависимый поменял (или восстановил, или сохранил и т.п.) работу, жену, место жительства, окружение  – зависимый не вылечился.

2. Зависимость – хроническое, неизлечимое (это не значит, что зависимый обречён употреблять, но ему нужно учитывать свои особенности в течении всей жизни),
смертельное (думаю, это понятно), прогрессирующее заболевание (если  это настоящий алкоголик или наркоман, он никогда не сможет контролировать свою болезнь. Хотя ему именно это очень хочется).

3. Зависимость – болезнь семейная. А, значит, болеют ей всей семьёй.  Если Вы прожили год и более в тесных отношениях с зависимым в активной форме его болезни – можно уверенно говорить, что Вы – созависимый. Не важно, употреблял он или нет (существует известное понятие «сухой алкоголизм»). Не важно, знали Вы или нет, что зависимый употребляет. Если он находился в активной стадии зависимости, находиться с ним в близких отношений без последствий невозможно.

Однако, если не вся семья одновременно выздоравливает (что на деле и происходит-то редко), то это не значит, что зависимый обязательно обречён употреблять. Нет, просто выздоровление среди близких, которые тоже как-то стараются заботиться о себе, пытаются изменить СВОЮ собственную жизнь к лучшему ВСЕГДА имеет больше шансов, это лучшая поддержка зависимому.

Если зависимый будет по-настоящему выздоравливать, а его близкие – «просто жить как жили», то близкие отношения с ним рано или поздно станут очевидно невозможны. Примерно через год трезвости, иногда раньше.

#зависимость #аддикция #алкоголизм #созависимость #депрессия #психология #психотерапия

0

427

Вот хороший текст про это. Конечно же, все 100%.

Одна из самых непробиваемых идей в спорах с мужиками - про насильников.
Да, соглашаются те, кто поумнее, и кто не считает, что "есть ложь, большая ложь и статистика", конечно, 99% изнасилований совершают мужчины.
НО НЕ ВСЕ МУЖЧИНЫ!
Если, дескать, взять популяцию, то процент ублюдков в ней ничтожен.
Так прям и говорят словами через рот "ничтожен". Или буквами через экран.

Самый логичный в мире пол, говорили они.
Бедняжки насильники!
Учитывая, что МИНИМУМ треть женщин подвергалась изнасилованию или попытке изнасилования (а многие не один раз), как же упахался этот ничтожный процент насильников!

В одну каску, без сна и отдыха, с перерывами на бутербродики и доширак (и то, пока он заваривается, нельзя сидеть, надо насиловать), чтобы успеть своим ничтожным процентом (ну сколько? 5% ничтожный? съешь таблетку с вероятностью умереть в 5%? нет, кажется, еще не ничтожный) оббежать 33% процента женщин!

Не бьется, да?
А давайте еще учтем, что эта треть женщин - когда прямо реально "настоящее" изнасилование, когда говорила, орала, сопротивлялась. А когда в процессе секс внезапно перешел в анальный, а когда это же муж, а когда пьяная, спящая, под веществами - то вроде как и не изнасилование.
А когда боялась отказать, потому что изобьет. А когда соглашалась за еду. А когда наныл.
Ну какое это изнасилование, да?
Думают сами женщины.
И проституция "такая же работа".

Знаете, если взять только лишь проституцию даже. Вот не брать "муж же" и "согласилась на один секс - согласилась на все его виды"...
И посчитать - можно прямой вопрос даже задать, мужики не стесняются до сих пор того, что покупают людей.
Хотя бы этот процент посчитать.
Уже будет не мизерный.

А еще есть очень хорошие парни. Которых тошнит при мысли об изнасиловании, сама видела.
Но если его жена не слишком-то хотела, а он просто не обратил внимания на то, что сухая, на то, что стонет как-то не так, на то, что после быстро отворачивается и уходит - они не думают, что сейчас было насилие. Что это был не слишком добровольный секс. Что они - насильники.
По сути.

Но об этом очень страшно думать. О том, что насильников - практически 100%.
От этого слишком близко до этого вашего радикального феминизма. До лесбосепаратизма. До секс-негативизма. До маргинального мнения о том, что гетеро-секс стоит на насилии.

Нет, это феминистки передергивают.

Меня никогда не насиловали.
Не выскакивал ублюдок из кустов.
Не игнорировал четкое "нет" знакомый, зашедший в гости.
Только запирал в своей каморке мастер металлоремонта, которому показалось, что моя грудь - сама по себе приглашение. Ну так выпустил же.
Только продолжал класть руки на задницу старый друг, который возмущался "ну ты же сама пришла и пила со мной". Ну так прекратил в какой-то момент.

Только "случайно" промахивался отверстием первый мужчина.
Только минет переходил в глубокое горло без предупреждения.
Только "мне что-то нехорошо" отбивалось "ну ты просто полежи, я быстро".
Только "ну у него же такое либидо, ему чаще надо, я его люблю".

Я не попаду ни в какую статистику.

Только уже год я не разрешаю притрагиваться ко мне вообще никому, включая подруг.
А причина этого усиленно изучает гендерный вопрос и иногда даже поправляет меня в фем-теории. Я часто обсуждаю с ним самые яркие гендерные кейсы в интернете. Я до сих пор не нашла в себе сил сказать ему, что он трахал меня без моего желания. Что он - хороший парень и практически профем - тоже насильник.

Отсюда: https://t.me/femwhine/301

Отредактировано Натали (2021-05-11 19:39:32)

0

428

"Мужчина, выбирающий женщин с любовной аддикцией "улавливают" её предрасположенность к зависимости и гипертрофированную потребность быть нужной. И тогда он транслирует ей примерно следующее.

Запрос от инфантильного мужчины:«Будь мне мамой (я еще подросток) – постоянно думай и заботься обо мне, корми и обслуживай меня. Уговаривай меня, надеть шапку и шарф, когда на улице холодно. Контролируй за меня, сколько мне можно выпить алкоголя. Тебе ведь хорошо объяснили, что ты должна все это делать?

Вот и прекрасно! Потакай мне, а затем сердись и терпеливо читай мораль – это будет так похоже на мою маму. Давай мне поручения, которые я буду постоянно забывать выполнить. И вряд ли я буду что-либо делать по-дому, потому что я предпочитаю красиво говорить и планировать - но в реальности ничего не делать.

У моей мамы были неудовлетворительные отношения с отцом, и она решила любовью и заботой, предназначенными взрослым мужчинам, насильно кормить меня. И еще мама, из-за своей неудовлетворенности, как-то незаметно, требовала от меня внимания и любви, как от взрослого мужчины. Мне это очень не нравилось, и поэтому, мне и теперь не нравится, когда женщина требует от меня любви и заботы.

Я буду перекладывать на тебя всю ответственность, и периодически раздражаться на тебя. Особенно тогда, когда ты будешь пытаться влезть мне в душу или в мои дела, напоминая мне мою мать, которая все никак не может оставить меня в покое. Я ощущаю себя в чем-то, постоянно виноватым мальчиком - поэтому я буду много врать тебе. Ведь мама с папой любили и принимали меня только тогда, когда я был ненастоящим, изображая для них какую-нибудь роль. Только так я и выжил. Я очень хорошо научился играть роли.

Возможно два варианта дальнейшего сценария:

1. ВАРИАНТ РАЗВИТИЯ - отношения созависимости.

Женщина: «Хорошо, я согласна. Мне объяснили, что мое предназначение – это забота и обслуживание мужчины, и воспитание детей. И я верю, что только в этом случае я смогу быть счастлива и никак иначе. Один из моих родителей имел проблемы с алкоголем. Если в семье что-то не ладится – то во всем виновата только я сама. Потому что я должна стараться и отдавать себя для семьи и детей больше, чем мужчина. Много хотеть - вредно, а если много думать – то вообще можно сойти с ума. Чтобы не чувствовать себя и душевной боли, мне нужно тотально посвятить всю себя заботе о ком-либо.

Мужчина с инфантильной психологией очень хорошо для этого подходит. Он, скорее всего, от меня никуда не денется, если только не начнёт зарабатывать много денег. Но деньги – это ведь не главное, поэтому у нас их, скорее всего, много и не будет.

Я верю, что если потерпеть или пострадать, то тебе обязательно воздастся. Думаю, что я порядочная девушка и хорошая мать – и пусть я иногда осознаю пустоту или тоску, эта мысль согревает меня, и иногда даже сильнее, чем любовь и страсть мужчины. В глубине души я не уважаю себя, потому что родители объяснили мне, кто я такая на самом деле.

Поэтому, если общество или мужчина придадут мне чувство значимости и важности, за какие-нибудь поступки - я готова пожертвовать своими потребностями и творчеством. А если меня возведут на пьедестал великой мученицы или матери-героини, то я, пожалуй, даже готова убить себя - только бы папа с мамой поняли, как они ошибались!

Я готова пожертвовать собой и своими потребностями, но доказать всем, что я - хорошая!»

2. ВАРИАНТ РАЗВИТИЯ - конфликт.

Женщина: «Нет! Я хочу быть просто женщиной, самой собой. И я никому ничего не должна доказывать или обосновывать!».

Мужчина: «А-а, да ты стерва! Что ты о себе возомнила (уважения захотела)? Хочешь из меня подкаблучника сделать (равноправные отношения)? И зачем мне такая жена (мне нужна кухарка и горничная)? Да кому ты такая (независимая) нужна? Тогда ты - непорядочная девушка, плохая жена, плохая мать и т.д. (не мама)!».

Автор Ксения Канская

0

429

Заметка от Ашотовны

«Можно ли так со мной?»

Если с вами поступили плохо, а вы продолжаете диалог, значит с вами так можно.

Как с нами можно, диктуем только мы.
И инструкцию по общению с нами писать должны именно мы. И возить этой бумажкой по лицу каждого, кто собрался с нами общаться.
Превентивно, а не только тогда, когда человек уже пролез в ваши границы и принял ваш огород за туалет.

Попытки аккуратно объяснить (стараясь не испортить эти бесценные отношения), что вам не очень нравится, когда он срет на ваши гортензии, будут бессмысленным трепыханием.
Поверьте, человек даже не оторвётся от своего занятия.
А когда вы предъявите-таки эту инструкцию, то он ее лишь разотрет в руках для шершавости.

Потому, что когда человек уже нарушил ваши границы, то инструкция не имеет силы.
Он уже там, где ему быть нельзя и делает то, что запрещено.

Разумеется, он извинится за гортензии и больше не будет на них гадить. Перейдёт на пионы.

Ещё раз. Если вы продолжаете диалог, значит с вами так можно.

Я сейчас как вспомню весь свой прошлый опыт, у меня дым из ноздрей валит.
Надо было посылать сразу же, а не списывать на случайности, совпадения, недопонимания, гипоксию, тяжелую жизнь и прочую фигню для идиотов.
Да иди ты к черту со своей тяжелой жизнью, в самом деле.

Вот вам истина уровня небо голубое, трава зелёная.

Когда вам показалось, что человек поступил немножко как говно, значит он и есть говно.

Нормальный человек не может поступать паскудно. Это невозможно даже случайно.
Если нормальный человек где-то с вами оступился, то он сразу же это осознает (без вашей подсказки), ужаснётся и компенсирует своё поведение всеми способами, которыми располагает.

Вы обязательно убедитесь в верности моих слов. Если не сразу, то через какое-то время, когда устанете верить, что вам опять показалось.
Даже если показалось в пятнадцатый раз, я не хочу, чтобы мне дальше показывалось.

И поскольку я не верю во второй шанс (за ним будут ещё пятнадцать за счёт вашей психики), то с высоты огромной кучи своего дерьмового опыта официально заявляю, что гадящих подонков надо гнать ссаной тряпкой сразу же и без возможности объясниться, как это они так случайно нагадили в ваш двор.

Потому что ваши границы нарушаются с целью превратить вас в марионетку. Это не случайности.

И вот когда вы научитесь сразу же кончать с подонками, а не лезть в эту тягомотину и пытаться их спасти или что-то объяснить (вы вступили в диалог, значит хотите, чтобы вас переубедили, а это уже не сложно), то в какой-то момент обнаружите, что их в вашей жизни больше нет.

А ваш огород гораздо важнее людей.

Да-да, ваш огород важнее людей.

Когда вы это примете, как главное правило, то к вам будут тянуться только нормальные люди. У которых тоже границы очерчены правильно.

Ашотовна

0

430

Главный признак умирающих отношений.

- напряжение, которое вы стали испытывать. Другой человек напряжение создаёт, а вы эту ношу несете. Терпите. Подстраиваетесь. Стараетесь не сорваться на крик, раздражение или слезы. Удерживаете рвущиеся наружу слова, потому что не хотите убивать отношения. Они ещё ценны для вас, ещё важны. Но напряжение становится невыносимым.

Вот попробуйте долго держать на вытянутой руке какой-нибудь легкий предмет. В эксперименте держали стакан с водой. Это же пустяк - держать стакан в вытянутой руке. Но через полчаса вы заплачете от невыносимого напряжения. Или просто поставите стакан на стол и скажете: «я больше не могу». Не «не хочу», а именно «не могу». Вы будете долго чувствовать утомление, как будто выполняли тяжёлую работу, а ведь вы просто держали стакан. Неважно, платят вам за это или нет; за плату вы просто продержитесь дольше. Но напряжение будет точно таким же.

Один создаёт это напряжение, второй - держит, выносит, терпит. Он не хочет уронить стакан. Но силы кончаются и терпение тоже. Напряжение не пройдёт само по себе, к нему невозможно привыкнуть, оно будет усиливаться с каждой минутой, несмотря на силу воли или любовь к человеку, который заставляет вас держать стакан.

Вот это чувство напряжения - верный признак гибели отношений. Второй участник делает общение невыносимым. Переходит границы, давит, терзает, навязывает, изливает эмоции, дергает, предъявляет требования… Но как будто не замечает этого. Он ведёт себя эгоистично. А вы держите стакан на вытянутой руке, стиснув зубы, хотя разве это тяжёлая работа? Очень тяжёлая. Ибо никто не может выносить напряжение долго. Это пытка.

Если вы стали искать повод, чтобы не отвечать на звонок, если стали откладывать сообщения, чтобы ответить позже, если мысль о разговоре с человеком стала вызывать детское желание от этой встречи увильнуть, - отношения можно похоронить. Если после общения вы чувствуете себя выжатым лимоном и ощущаете упадок сил, как после изнурительного труда, - отношения умерли.

Если другой человек не желает раскрыть глаза и увидеть, как трудно вам держать стакан, - нет смысла в этих отношениях. Хотя нет очевидного конфликта, никто никому не сделал ничего плохого, слова грубого не сказал… Но напряжение ощутимо и оно усиливается. В конце концов конфликт неминуем.
Или просто вы поставите стакан на стол и скажете: извини, я не могу продолжать. Это стало невыносимым. И тот, кто в упор не видел границ, кто это напряжение создавал, будет неприятно изумлён и обижен. Что случилось-то?
Но он знает, что случилось. В глубине души отлично знает, но не хочет в этом признаться. 🍀Первые признаки напряжения - это маркёр принуждения. А живые отношения принуждения не терпят, они погибают. Продолжительность агонии отношений разная; как и запас терпения у разных людей. Но это конец отношений. Любви, дружбы, симпатии… То, что будет дальше - рабство. Хотя это ведь тоже отношения, так ведь? Но мертвые отношения…

Анна Кирьянова

0

431

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ АБЬЮЗЕР ОТ ГАЗЛАЙТЕРА?

Для чего проводить сравнение этих, казалось бы схожих поведенческих ролей? Это важно для принятия решения: важны ли вам вообще отношения? Насколько в вас есть уверенность в себе, в своих силах. Чётко или размыто вы видите цель собственного существования, потому что партнёрские отношения не только меняют ваше качество жизни, но могут резко поменять направление вашего движения. Готовы ли вы к таким переменам?

Термин абьюзер употребляется для описания человека, который применяет насильственные методы, это может быть как психологическое, физическое или экономическое насилие, для достижения своей цели. Абьюзивные отношения — уничижительные взаимоотношения между «тираном» и «жертвой», которые сопровождаются постоянными манипуляциями с помощью денег, шантажа, угроз и рукоприкладства...

Высказывать собственное мнение в компании, где заведены свои негласные правила чревато массовым гноблением и коллективным абьюзом. Хорошо, если человек имеет представление об особенностях такого поведения и выберет более безопасный стиль поведения:

переместит линию нападения абьюзера в атмосферу юмора

Юмор и все его собратья ( ирония, стёб, сарказм и сатира) имеют защитное свойство оберегать ранимую психику человека от губительных стрел абьюзера.

Сейчас неприличным считается незнание таких терминов. Особенно поколение Z, которые считают себя продвинутыми в психологическом плане. Популяризация психология в массах несёт лишний фетишизм и тягу молодёжи к ярким и звучным терминам.

Даже шутки сейчас в коммуникации подстать психо-неврологическому факультету: у тебя началась биполярочка или отстаньте от меня, я интроверт.

При групповой работе с разными категориями участников, синонимы к слову "абьюзер", подбираются в зависимости от возраста, уровня образования и конечно психотипа участника. Этими синонимами может быть домашнее животное, хлёсткий русский мат или литературный прототип.

Газлайтинг — форма психологического насилия, при которой манипулятор отрицает произошедшие факты, пытаясь заставить жертву сомневаться в собственных воспоминаниях и изменяя ее восприятие реальности. систематически обесценивает слова, переживания, поступки и успехи другого человека. В конце концов его жертва начинает чувствовать себя беспомощной и неуверенной в себе.

Более тонкий и продуманный ход в поведении газлайтера - это желание заставить партнёра или просто человека чувствовать себя сумасшедшим, больным или неудачливым. Самая удобная для газлайтера роль человека - это роль жертвы: некрасивой, маленькой, глупенькой и беспомощной. На фоне которой собственные недостатки кажутся достоинствами. Искать такого партнёра трудно, гораздо надёжнее превратить здорового человека в такое ведомое и зависимое существо. Именно существо, а не человека.

Присмотритесь к своему окружению и если вы найдете черты этих двух психотипов, будьте во всеоружии, начинайте защищать себя или просто уйдите от такого общения.

Автор: Галина Яковенко

0

432

Невроз — всего лишь термин, употребляемый для описания присущих психике внутренних противоречий и вызванного ими протеста.

Каждый из нас является невротиком, ибо мы испытываем внутреннее противоречие между тем, кто мы есть, и тем, кем мы себя
считаем.

Симптоматический невротический протест, который выражается в депрессии, насилии или неадекватном поведении, отрицается столь долго, сколь это возможно. Но симптомы вновь и вновь накапливают энергию и начинают проявляться автономно и независимо от желания Эго.

Человека, который выдерживает диету, совершенно бесполезно убеждать, что он не должен испытывать чувства голода. Это все равно, что просто попросить симптом уйти.

Симптом, даже если он не имеет прямых последствий, все равно имеет большое значение, так как помогает выразить в символической форме то, что ищет своего внешнего выражения.

Джеймс Холлис "Перевал в середине пути"

0

433

ТОП-10 РЕДКИХ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ

Вы знаете почти всё о биполярном расстройстве и депрессии и определяете гипоманию с трех нот? Пора изучать редкие симптомы! Рассказываем о возникновении миров, синдроме Алисы в Стране чудес, бредовом гермафродитизме и других удивительных психических состояниях.

1. Возникновение миров

Возникновение миров из беспредметных чувств свойственно ранним стадиям шизофрении, встречается при отравлениях (например, опиумом), нередко фиксируется в момент перед эпилептическим припадком. При шизофренической трансформации личности больные «теряют контакт» с вещами, чувствуют себя «далекими» и чужими: «Что там есть в мире? Я к нему больше не принадлежу».

При этом люди переживают ощущение кристальной ясности — но оно бессодержательно, так что им не удается поделиться своим «открытием» с другими.

Человек верит, что постиг глубочайшие из смыслов: вневременность, мир, Бог, смерть. Но когда это состояние проходит, он уже не может воспроизвести или описать свои переживания — ведь у него случился обман чувств.

Число людей с диагнозом «шизофрения» по всему миру превышает 21 млн человек.

Вот как описывают свои ощущения сами больные:

— Меня осенило — я знаю всё, в эти возвышенные часы мне открылись тайны мира.
— Мне казалось, что я вижу всё настолько четко и ясно, словно меня осенило новое и необычное понимание вещей.
— Я вижу нечто бесконечно великое, заставляющее меня трепетать. Я на собственном опыте пережил Бога, это кульминация моей жизни.

Синдром возникновения миров можно наблюдать в фильме «Стрекоза» (2002). После трагической гибели жены героя начинают преследовать загадочные знаки и пугающие послания, он чувствует, что знает то, о чем другие люди не догадываются, и слепо верит своим ощущениям.

2. Фатальная семейная бессонница

Фатальная семейная бессонница — опасное смертельное расстройство. Оно возникает после 30 лет, чаще — ближе к 50.

Больной не может спать. Поначалу он проваливается в краткосрочные кошмары, после которых приходит в себя еще более разбитым. Затем к ночным паническим атакам добавляются галлюцинации. Бессонница опасна — может провоцировать психотические состояния, а если она не прекращается в течение года, то возникает риск смертельного исхода.

Лекарства от этой болезни нет. Такая бессонница передается генетически, и в мире известно около 40 семей с соответствующими генами. Она хорошо показана в фильме «Инсомния» (2018), в котором театральная труппа приезжает репетировать пьесу в психбольницу и перестает спать.

3. Синдром чувства присутствия

Синдром чувства присутствия (нем. Anwesenheit) еще называют «обманом осознавания» (по А. В. Снежневскому).

Такое расстройство характеризуется ощущением присутствия постороннего существа в непосредственной близости от пациента. Как правило, подобные состояния возникают при ясном сознании, когда больной находится в одиночестве дома или в другом помещении, реже — на открытом пространстве. Он чувствует присутствие незнакомого ему человека или существа, которое похоже на привидение, но его нельзя ни увидеть, ни услышать.

Этот синдром считается редким расстройством, хотя точных данных о его распространенности, как правило, не приводится.

Anwesenheit встречается не только у больных шизофренией, но и при ряде других психозов: височной эпилепсии, реактивных состояниях после тяжелой утраты, интоксикациях, депривации сна, у психически здоровых лиц, подвергающихся длительному стрессовому воздействию, а также при терапии алкалоидами спорыньи (лизурид, перголид).

«Отголоски» синдрома присутствия можно встретить и в художественной литературе, например в «Кентервильском привидении» Оскара Уайльда, и в кино, в таких картинах, как «Привидение» (1990), «Призраки» (2007), а в фильме «Другие» (2001) с сюжетом-перевертышем от этого расстройства страдают сами ду́хи.

4. Синдром интерметаморфоза

При синдроме интерметаморфоза человек уверен в том, что его психическая сущность и внешность изменены. К полному физическому и моральному перевоплощению больного могут «принуждать» некие «третьи лица», и всегда существует система доказательств превращения, а само расстройство может длиться годами.

Синдром интерметаморфоза в его типичных проявлениях показан в фильме «Чумовая пятница» и во всех других кинокартинах об обмене телами.

Существует родственный интерметаморфозу синдром бредового гермафродитизма, когда человек считает, что внутри него живет, например, бывшая подруга, которая питается его пищей, пьет его соки и разговаривает с ним.

Больному не кажется, что изменился он сам — физически или психологически. Просто внутри его телесной оболочки, помимо него, существует и другая личность, женского пола. Бредовый гермафродитизм — популярная тема в романтических комедиях, таких как «Любовь-морковь» (2007), где Гоша Куценко выразительно изображает свою внутреннюю женщину, отыгрывая богатый набор гендерных стереотипов.

5. Синдром бредового паразитоза

Синдром Экбома (известный также как синдром бредового паразитоза) получил свое название в честь шведского невролога, описавшего его в 1937 году. В специальной литературе встречается под ошибочными обозначениями «зоофобия», «паразитофобия», «акарофобия», также может именоваться «дерматозойным бредом». Не нужно путать его с болезнью Виллизия-Экбома в неврологии (синдром беспокойных ног).

Человек с этим расстройством убежден в том, что он заражен мелкими макроскопическими кожными паразитами — червями, насекомыми, членистоногими. Также возможны зрительные галлюцинации, ложные воспоминания. Больные дают подробный отчет о своем «заболевании», демонстрируя участки «пораженной» кожи.

Люди, страдающие дерматозойным бредом, уверены, что всё их тело кишит живыми организмами, насекомыми и разными тварями. Это расстройство встречается у 30–60 % пациентов дерматологических стационаров.

Синдром Экбома показан в комедийном фильме ужасов «Слизняк». Одного из героев инфицирует мерзкая инопланетная тварь и готовит биологическое вторжение. Потом паразиты заползают в тела других землян и поселяются в них, превращая людей в зомби. Целое направление хоррор-культуры, посвященное инопланетному «другому», кажется, вдохновлено именно этим расстройством.

6. Синдром Алисы в Стране чудес

Синдром Алисы в Стране чудес назван в честь героини Льюиса Кэрролла: он характеризуется нарушенным восприятием своего тела, которое может казаться больному очень маленьким или, наоборот, гигантским, а иногда — диспропорциональным. Например, туловище достигает 100 метров, ноги простираются до центра Земли, а голова становится размером с яблоко.

Данных о распространенности синдрома в популяции в целом нет, хотя клинические исследования, показывают, что такое отклонение встречается у 15 % больных мигренью. О синдроме Алисы опубликовано около 70 статей, половина из них вышла в последние 10 лет. Всего известно только 169 случаев его проявления: 55,6 % «алис» были мужчины, средний возраст больных — 15,5 лет. Согласно результатам некоторых исследований, отдельные симптомы этого синдрома — микропсии и макропсии — в течение жизни испытывают до 6 % людей.

У 40 % больных был один симптом расстройства, у 33 % — 2, у 10 % — 3, у 17 % — 4. Известно также, что наличие одного симптома снижает порог возникновения другого.

7. Аутосаркофагия

Аутосаркофагия — тяжелое и опасное расстройство, которое характеризуется непреодолимой тягой к поеданию себя, собственной плоти.

Распространенность аутосаркофагии среди людей не выявлена, но более 3000 видов животных поедаютсебе подобных. В 2016 году на территории РФ было зарегистрировано шесть случаев каннибализма.

Синдромом в самых крайних и ярких его проявлениях можно насладиться в фильме «Тот, кто хочет выжить», который снят по рассказу Стивена Кинга, написанному в форме дневника хирурга Ричарда Пайна Пинцетти. Он перевозил контрабандой большое количество героина, но потерпел кораблекрушение и был выброшен на одинокий пустынный остров в Тихом океане. Герой заболевает гангреной и ампутирует свою ступню, в качестве обезболивающего используя наркотик. Умирая от голода, Ричард решает съесть отрезанную ногу. В итоге он употребляет героин и, применяя навыки хирурга, постепенно отсекает от себя различные части тела, разнообразя таким экстравагантным способом свой рацион.

8. Синдром множественной личности

Диссоциативное расстройство заставляет человека чувствовать, что в его теле живет множество личностей.

Люди с таким отклонением внезапно принимают на себя роль кого-нибудь другого — мифического персонажа, своего предка, духа и даже животного: один человек с диссоциативным расстройством вдруг начал рычать, как дикий зверь, причем это прерывалось обильной рвотой.

В большинстве случаев больной не способен вспомнить, что делал, когда был в «другом образе».

Яркий пример расстройства можно увидеть в фильмах «Сибил», «Экзорцизм», «Изгоняющий дьявола», «Шесть демонов Эмили Роуз» — многие из них, как уверяют создатели, даже «основаны на реальных событиях». В каждой картине герой вдруг начинает вести себя крайне странно — говорить на разных языках или ползать по стенам и потолку. Обычно эти люди сами смертельно напуганы и умоляют помочь — родные и близкие, как правило, приглашают священников, которые проводят обряд экзорцизма.

Диссоциативными расстройствами страдают от 0,5 до 5 % людей, причем женщин с таким синдромом в три раза больше, чем мужчин.

9. Кататонический синдром

Кататонический синдром — комплекс расстройств, характеризующийся возбуждением или ступором. В первом случае человек хаотично двигается, смеется, гримасничает, повторяет жесты, мимику, слова окружающих людей. Его поведение, как правило, непоследовательное, речь — быстрая и бессвязная, больной часто дает бессмысленные ответы на адресованные ему вопросы. Так, если у такого человека спрашивают о здоровье, он может сказать: «Сегодня хорошая погода, солнышко, птички…»

При ступоре больной как бы застывает в одном положении. Например, когда врач приподнимает его голову, она не опрокидывается обратно на подушку.

Человек может не реагировать на обращения к нему, хотя и находится в сознании. Если врач просит совершить какое-то действие, больной выполняет прямо противоположное. Например, доктор говорит: «Лягте, пожалуйста, на кровать», — пациент садится или встает.

Распространенность кататонического синдрома среди психиатрических пациентов, по данным разных исследований, составляет от 7,6 до 38 56_

Ступор показан в фильме «Опасный метод», в котором рассказывается об отношениях Фрейда, Юнга и Сабины Шпильрейн. Психическое расстройство у героини возникло вследствие насилия над ней и проявлялось в виде обездвиженности. Успешный психоаналитик Карл Юнг излечил болеющую истерией Сабину хорошей поркой.

10. Гебефренический синдром

Гебефренический синдром характеризуется дурашливостью, беспричинным смехом, детскостью, инфантильностью, неуместными в конкретной обстановке. Можно подозревать в таком диагнозе любимых всеми героев «Тупого и еще тупее» — Гарри и Ллойда. Случаи гебефренического синдрома составляют 13 % в развитых странах и 4 % — в развивающихся.

0

434

ИСЦЕЛЕНИЕ ОТ ТРАВМЫ: ПИТЕР ЛЕВИН И ЕГО 8 ЭТАПОВ

Исцеление от психологической травмы — это процесс. Когда травмирующее переживание прорабатывается, и мы избавляемся от гнета разрушительных эмоций, новая энергия «наполняет наши паруса». Мы искренне благодарим судьбу за опыт, пусть и очень тяжелый, и делаем шаг в счастливое будущее.

Исцеление от травмы — это долгий и непростой процесс. Каждый из нас сталкивался с травмирующими переживаниями: потерей близких, унижением, агрессией, провалом, предательством и так далее, список можно продолжать до бесконечности. При этом чаще всего травма не проходит бесследно, со временем осознанная боль притупляется, но разрушительная энергия, которая выделилась в момент травмирующего события никуда не уходит, и продолжает разрушать нас изнутри, проявляясь в виде подавленности, страхов, беспричинной тревоги, бессонницы или психосоматических заболеваний.

Психолог Питер Левин в своей книге «Исцеление от травмы» пишет о том, что общество учит нас бороться с переживаниями, прятать их, «быть сильными», «не сдаваться перед лицом трудностей» — мы смотрим фильмы про сильные личности, которые всегда преодолевают любые препятствия, читаем книги, в которых герои «берут себя в руки» сразу после травмирующего события и идут дальше, вопреки всему… Нас учат «держать лицо», не подавать виду, что нам больно, не позволять себе слабость, хотя, пишет Левин, психологическая травма переносится ничуть не легче, а то и гораздо тяжелее физической.

Представьте себе, что человек, сломавший ногу неделю назад идет играть в футбол – с большой долей вероятности его посчитают законченным идиотом. При этом когда девушка, переживающая тяжелейший разрыв с любимым, «берет себя в руки» и ведет себя так, как будто ничего не произошло (а то и вовсе сразу бросается в новые отношения, из которых, скорее всего, она выйдет еще более травмированной), мы восхищаемся силой ее духа.

ИСЦЕЛЕНИЕ ОТ ТРАВМЫ

Сложность в том, что психологическая травма – это понятие очень субъективное. Если последствия физической травмы очевидны и поддаются понятному лечению, с травмой психологической каждому из нас приходится разбираться самостоятельно. Избегать травмирующих переживаний невозможно, сам Левин пишет о принципиальной роли, которую играют травмы в нашей жизни: тяжелые испытания помогают нам осознать важные для нас вещи, трансформироваться. Но очень важно правильно пройти и завершить все процессы, чтобы травмирующее переживание стало опытом, на который мы можем опереться, а не источником проблем и заболеваний.

Питер Левин разработал программу по правильной проработке травмы, основы которой он изложил в своей книге «Исцеление от травм». Подход у Левина интересный: он работает с ощущениями тела, и через них помогает человеку избавиться от разрушительной энергии травмы. Его программа состоит из 8-ми основных этапов:

ЭТАП 1: ВОЗВРАЩЕНИЕ ЧУВСТВА БЕЗОПАСНОСТИ

Если вы пережили травмирующее событие (предательство любимого, смерть близкого, публичное унижение, разрыв отношений и т. д.), то первое, с чего советует начать доктор, это с восстановления границ собственного пространства. Травмирующее событие разрушает нашу защиту, мы перестаем чувствовать себя в безопасности, нас буквально разрывают тяжелые эмоции, мы чувствуем себя незащищенными перед внешней агрессией.

Левин предлагает специальные упражнения, которые помогают снова почувствовать границы, внутри которых мы в безопасности – это границы нашего тела. Постукивание по коже, контрастный душ помогут буквально «кожей» почувствовать границу, которая отделяет и защищает наше личное пространство от агрессивного внешнего мира. Почувствуйте, что вы «в домике», и никто и ничто не может проникнуть в ваше пространство, вы в абсолютной безопасности.

ЭТАП 2: ОБРЕТЕНИЕ ПОЧВЫ ПОД НОГАМИ

Любое травмирующее событие буквально выбивает почву у нас из-под ног. Нам кажется, что все рушится вокруг нас, все нестабильно: мы как будто летим на скорости в безвоздушном пространстве, и ничего не можем с этим поделать, мы не контролируем события, которые развиваются помимо нашей воли. Левин рекомендует «заземлиться» — буквально встать голыми ступнями на землю и просто почувствовать, что вот она, почва, что вы стоите очень надежно. Нет никакого безвоздушного пространства, вы стоите на земле двумя ногами, и мир не рушится вокруг вас, все стабильно. Вы не падаете, и не теряете своего равновесия, вы на 100% контролируете происходящее, почувствуйте это и дайте себе время, чтобы это ощущение закрепилось.

ЭТАП 3: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИСТОЧНИКОВ «ПОДПИТКИ» И ЛАТАНИЕ «БРЕШЕЙ»

Это очень важный этап. У нас у каждого есть свои способы пополнения энергии – кто-то спит или перечитывает любимые книги, чтобы восстановиться, кто-то готовит и ест любимую еду, кто-то занимается спортом, кто-то слушает музыку, кто-то едет к маме, и так далее. Левин советует попытаться определить, что является таким источником для вас – вспомните, что помогло вам преодолеть травмирующие переживания в прошлом? Какие занятия приносят вам чувство удовлетворения, успокаивают? Рядом с какими людьми вы чувствуете себя в безопасности, кто подпитывает вас своей энергией?

Левин советует закрыть глаза и представить возможные источники энергии, а также попытаться увидеть кто или что, наоборот, вашу энергию забирают. В качестве брешей, через которые утекает энергия могут выступать, например, родители, которые требуют чтобы мы соответствовали их требованиям, или кто-то рядом с нами, кто высасывает силы и время, нелюбимая работа, неприятная рутина или даже определенные места, города и страны.

После того, как вы провели реестр «источников питания» и определили «бреши», важно максимально оградить себя от того, что забирает силы, и наполнить жизнь занятиями и общением с теми людьми, которые вас подзаряжают. Когда вы восстанавливаетесь после физической травмы, вы соблюдаете определенный режим и избегаете того, что может ухудшить ваше состояние – восстановление после психической травмы идет по такому же принципу. Вы сейчас очень уязвимы, оградите себя по максимуму от новых травм.

ЭТАП 4: ПОИСК БЛОКОВ И ОТСЛЕЖИВАНИЕ ЭФФЕКТА ТРАВМЫ

На этом этапе психолог учит следить за ощущениями тела чтобы понять, как именно травмирующее переживание проецируется на физические ощущения. Например, когда девушка переживает боль предательства – в каком месте эта эмоция проявляется физически? И как ощущается физически? Боль в солнечном сплетении? Холод в животе? Ком в горле? Эти ощущения важно отследить и попробовать «пощупать» — каков по размерам этот ком? А по весу? Из какого материала он состоит?

ЭТАП 5: АКТИВНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ОЩУЩЕНИЯМИ

Как только вы сможете отслеживать физические проявления своих переживаний, травмирующий эффект события начнет снижаться, потому что вы снова будете чувствовать контроль над происходящим. Невозможно перестать чувствовать обиду или страх, но можно наблюдать и контролировать физические ощущения, которые вызывают эти эмоции.

На этом этапе доктор советует очень внимательно наблюдать за собой и ощущениями тела. Закройте глаза и задайте себе вопрос: что я чувствую, когда вспоминают про событие? Какие ощущения в теле испытываю при мыслях о человеке, с которым связано травмирующее переживание? Меняются ли эти ощущения? Возможно, камень, который вы чувствуете в районе солнечного сплетения, когда думаете о предательстве любимого, становится легче и менее плотным? Или наоборот? Возможно ком в горле, который вы ощущаете, когда вспоминаете о смерти близкого человека, ушел, и вместо этого вы чувствуете боль в груди?

Наблюдайте и записывайте свои ощущения.

ЭТАП 6: «КОНТАКТ С ПЕРЕЖИВАНИЕМ»

Тяжелые травмирующие переживания часто имеют свойство оказывать долгое негативное влияние потому, что нам слишком тяжело возвращаться к ним чтобы переработать их в опыт и отпустить. Энергия, которая высвободилась в момент травмы (стыд, страх, унижение — это все очень сильные переживания, которые высвобождают много энергии) никуда не уходит, и если мы не выпустим ее на волю, то она так и остается внутри бомбой замедленного действия.

«Контакт с переживанием» это возможность разминировать эту бомбу. В своей книге психолог приводит несколько упражнений, которые помогают «обезвредить» травму, все они построены на проигрывании разных сценариев момента травмирующего переживания и наблюдения за собой. В качестве одного из упражнений Левин советует сесть в удобную позу, закрыть глаза, вернуться в момент переживания, вспомнить свои ощущения (стыд, страх, боль, ужас и т. д.) и постараться удерживать на этих ощущениях свое внимание как можно дольше, до тех пор, пока они не начнут видоизменяться и их интенсивность не начнет снижаться.

ЭТАП 7: ВОЗВРАТ К НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

Когда мы находимся во власти травмы, мы настолько заняты своей болью и выживанием, что практически не реагируем на внешние переживания. Мы не чувствуем вкус еды, не замечаем хорошую погоду, все наши ощущения притупляются. После того, как мы выпустили разрушительный ураган на волю, мы можем, наконец, открыть глаза и с удивлением обнаружить тот мир, который мы не замечали, пока лечились от травмы.

Левин буквально советует открыть глаза и внимательно изучить предметы вокруг себя: их цвет, особенности, назначение. Что происходит в мире? Какие фильмы, книги, темы обсуждаются? Любопытство, которое пробуждается на этом этапе, помогает окончательно избавиться от последствий травмы – травма не может сосуществовать с энергией познания, которая влечет нас вперед.

ЭТАП 8: ЗАКРЕПЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТА И ДВИЖЕНИЕ ДАЛЬШЕ

Когда тяжесть травмирующего переживания уйдет, вы почувствуете как к вам возвращаются силы и желание двигаться вперед. Очень важно оставаться на этой волне, не скатываясь обратно, и иногда здесь может потребоваться внешняя помощь. Левин приводит аффирмацию, которую он советует повторять всем своим клиентам, эта аффирмация на самом деле — древняя молитва североамериканских индейцев: ««Я приношу благодарность за помощь, которая — я знаю — уже на пути ко мне».

Когда травмирующее переживание прорабатывается, и мы избавляемся от гнета разрушительных эмоций, новая энергия «наполняет наши паруса». Мы искренне благодарим судьбу за опыт, пусть и очень тяжелый, и делаем шаг в счастливое будущее.

© Питер Левин

0

435

Топ 3 типа мужчин с которыми нельзя строить отношения

В чем причина, если чудесный романтический вечер закончился сильной головной болью и нежеланием дальнейших отношений? Какие типы мужчин больше берут, чем могут дать взамен? Как их распознать?

Знакомства с мужчинами приносят положительные эмоции, но иногда они вызваны напрасными иллюзиями. Нужно остерегаться токсичных людей, которые используют хитрые манипуляции. Общение с ними сначала кажется необычным, а затем вызывает сильное разочарование.

1. Энергетический вампир

Молодой человек вроде бы разговаривает доброжелательно, но после беседы с ним чувствуется истощение. У него нет эмпатии по отношению к окружающим.

Представитель такого типа может:

• часто нарушать личные границы;
• навязывать свои мнения;
• требовать слишком много внимания;
• говорить неприятные шутки, колкости.

Парень, который хочет самоутверждения, не заботится о соблюдении элементарных норм этики.

Он ведет себя не естественно, постоянно хитрит. После встречи с ним ощущается дискомфорт (тревожный сигнал, который подает интуиция).

2. Вечный нытик

У любого мужчины бывают периоды, когда дела не ладятся. От неудач никто не застрахован.

фото из открытых источников
Если проблемы не решаются годами, нужно обратить на это внимание. Подобная ситуация указывает на то, что человека все устраивает. Однако он будет постоянно жаловаться и ныть из-за такой черты своего характера. Длительные депрессии парня и серьезные проблемы с самооценкой могут утомить девушку. Человек, который мыслит негативно, невольно отталкивает от себя окружающих. Важно оценивать личность ухажера объективно и не надеяться, что он резко поменяется в лучшую сторону.

3. Замкнутый мужчина

Парень, который редко проявляет инициативу, не будет надежным. Признаки, по которым можно понять, что молодой человек перекладывает ответственность на девушку:

• общается не постоянно, а когда ему удобно;
• не выражает четкую позицию по поводу будущего;
• не обсуждает ничего личного, отвечает сухо;
• спокойно переносит длительную разлуку.

Гармоничный союз возможен, когда двое ищут компромисс. Заявления о том, что собеседник не видит проблемы в своей отчужденности, отображают сформированную позицию. В таких случаях нет смысла долго ждать, пока человек опомнится. Если мужчина ведет себя неадекватно или агрессивно, не нужно искать для него оправданий.

Строгость помогает вовремя установить границы и сохранить самоуважение.

Желаю вам благополучия!

© Психолог Татьяна Поначевная

0

436

Приеду на поминки только

Меня не перестает удивлять наивность токсов. Возможно, сейчас вы скажите: «Какая наивность? Они же искусные манипуляторы. Токсы и наивность не совместимы». Да, я согласна с вами. Но под наивностью я понимаю вот что: надежду токсов на то, что ребенок спустя годы насилия будет общаться с ними как ни в чем не бывало. Они обижаются, удивляются и злятся, если выросший ребенок не достаточно хорошо с ними общается (по их меркам) или вообще не общается, а то и желает смерти своим токсородителям. Сегодня я хочу рассказать вам одну историю в тему.

Зрелая пара, мужчина и женщина, не упускают случая, чтобы не пожаловаться на свою взрослую неблагодарную дочь. По их словам, она совсем забыла о родителях, даже не звонит. А последний разговор с ней закончился совсем ужасно. Дочь в сердцах крикнула, что приедет только на похороны родителей. Как она могла? Мама и папа в нее все свои силы вложили, растили, кормили и что там дальше по классике. А она вон как поступает. Окружающие слушают печальную историю и понимающе, сочувствующе кивают: «Да, совсем от рук отбилась. Семья, родители – это святое. А она вон как. Ну, Бог ей судья. Он-то все видит. Ее детки с ней потом так же поступят. Или вообще в дом престарелых сдадут. А, может, у нее и не будет деток – за такое поведение Боженька лишит радости материнства. Всю жизнь будет грехи отмаливать».

И только сама дочь Таня знает правду. И еще ее бабушка. А также те люди, которым бабушка рассказывает правду. А правда такова, что с раннего детства Таня подвергалась жестокости, насилию, унижениям. Ее били за любую мелочь и просто так, унижали прилюдно. Например, из-за пятнышка на куртке могли оттаскать за капюшон прямо у подъезда.
Должна отметить, что в этом случае мы имеем дело с максимально развязными, бесстыжими и отбитыми токсами. Многие хотя бы на людях прикидываются пушистыми, а эти били Таню везде и всегда, если им вздумается. Например, они не считали чем-то зазорным избить ее на глазах сверстников. Представьте, какой это удар для ребенка, подростка. В этом возрасте ты думаешь о том, как заслужить свое место в тусовке. А тут такое. Двойная боль. Двойной удар.

А потом Таня начала интересоваться мальчиками (еще одна нормативная особенность подросткового возраста) и на нее посыпались новые «комплименты»: «проститутка», «шлюха», «в подоле принесешь». А бонусом новая порция подзатыльников. И девочка сделала вывод, что чтобы спасти себе жизнь, не надо общаться с мальчиками. Вообще. Никогда.

Психологические проблемы Тани накапливались как снежный ком:

В 15 лет девушка осталась без друзей. Многие дети из неблагополучных семей становятся жертвами или агрессорами в буллинге, но Таню это не коснулось. С ней просто перестали общаться, потому что не хотели лишний раз натыкаться на ее сумасшедшую мамашу.

В 16 лет Таня совсем замкнулась в себе. Она начала бояться общества. Родители запрещали ей куда-либо выходить. Иногда только отпускали к бабушке. И там Таня просто целыми днями плакала, рассказывая о своей боли. Бабушка все понимала и сочувствовала, пыталась забрать девочку к себе, ругалась с ее родителями, но этим делала только хуже. Таню били вдвойне за то, что она наговаривает на родителей и не ценит того, что они ей дают (ишь ты, бежать от них удумала).

В 17 лет у Тани уже сформировалась привычка быть в созависимости и образовалась мощная база для будущего невроза. Девочка мастерки угадывала эмоции, реакции и поведение родителей и подстраивалась под них. Правда, от побоев это все равно не защищало. Как я уже отметила, ее могли избить и просто так.

В 18 лет Таня сбежала из дома. Она взяла вещи первой необходимости и просто убежала в никуда. Хорошо, что была бабушка. Она приютила Таню, помогала морально и финансово, в том числе помогла поступить в колледж. И надо отметить, что бабушка потупила очень мудро. Во-первых, она ткнула родителей носом в то, что Тане исполнилось 18, и теперь она сама распоряжается своей жизнью. Во-вторых, она настояла на том, чтобы Таня оправилась учиться в другой город (сама девушка хотела учиться здесь же). Таким образом, бабушка помогла девушке физически сепарироваться от токсов. И это же послужило отличным стартом для психологической сепарации.

Постепенно Таня освоилась в новом городе, нашла работу и научилась совмещать ее с учебой. Она вливалась в социум и в скором времени смогла отпустить прошлое. Сначала, конечно, было непросто, ведь токсы только физически не могли ее достать, а морально-то они это делали мастерски – допекали звонками. Так как девушка еще была заложницей болезненной привязанности, она отвечала на звонки, а потом по несколько дней от них отходила. Что говорили токсы? Классику: «Приползешь на коленях», «Будешь умолять нас принять тебя», «Сдохнешь без нас» и т.д. Хорошо, что у Тани была бабушка. Девушка всем с ней делилась, а бабушка с теплом повторяла: «Ты всегда можешь ко мне приехать и на меня рассчитывать. Чтобы ни случилось, я сделаю все, что в моих силах. Чем смогу – помогу».

Вскоре Таня созрела до нового шага в сепарации. Она сменила телефон. Новый номер знала только бабушка и близкие друзья из новой жизни. Но в этот момент девушка еще не знала, что в скором будущем ее ждет проверка на прочность. Как-то Таня приехала к бабушке и у подъезда встретила отца. Тот, естественно, кинулся на нее с кулаками, схватил за шиворот. Таня достойно прошла эту проверку от жизни. Она дала отпор. Вырвалась и сказала, что приедет только на поминки родителей. Как и подобает трусам, от такого отец раскис и даже отошел назад. На этом общение Тани и родителей закончилось. Ну а дальше вы знаете: «Мы ее любили, растили, кормили, а она смерти нам желает. Засранка неблагодарная».

А теперь вернемся к началу поста, теме о наивности токсов. Пожалуй, это наглость, а не наивность. Если Таня или бабушка начинает указывать токсам на эпизоды, подобными тем, что мы разобрали, то у них на все один ответ: «Не помню». И знаете, что? Я верю, что они не помнят. Во-первых, потому что это для них не важно. Во-вторых, потому что так психика токса поддерживает баланс. Им же нужно поддерживать иллюзию о собственной «хорошести». Вот они и верят, что правда любили Таню, воспитывали, человека из нее делали. И, наверное, в их представлении это и была единственная возможная модель взаимодействия с ребенком, но это точно не было любовью. Они не умели любить.

Мы начинали разбирать эту историю с утверждения о наивности и бессовестности токсов, а закончим немного другим. Как вы видите, достаточно поддержки и помощи всего одного человека, чтобы у жертвы токсичности появился шанс на светлое будущее. Только представьте, что могло бы быть с этой девочкой, если бы не бабушка. Возможно, в 20-25 лет она бы совершила суицид. Или в 18 лет в период скитания по улицам ее бы кто-то изнасиловал, убил. Или случилось бы что-то другое ужасное – вариантов масса. Без чьей-либо поддержки вероятность позитивного развития событий в таких случаях крайне мала.

Хочу закончить сегодняшний пост следующим: если вы можете стать для кого-то такой «бабушкой», то станьте. Не молчите и не проходите мимо. А если вам нужна помощь, то найдите хотя бы один источник поддержки. В борьбе с токсичностью крайне важно иметь группу поддержки. И обратите внимание на то, как не только один человек, но и одно непростое, но правильное решение способно изменить жизнь и судьбу человека. https://www.instagram.com/psych_bogdanova_tp/

0

437

Один психолог вот что придумал:
он стал усталых детей хвалить. А потом измерять энергию на специальном приборе: эргографе. После похвалы происходил всплеск энергии, а усталость проходила. Но стоило ребенку сказать критические, обидные слова, энергия резко падала. После критики ребенок становился усталым и плохо выполнял задание. Так что особой пользы в критике нет. "Ты медленно работаешь! Ты плохо написал! Ты невкусно приготовил! Ты слишком толстый!", - да мало ли критического можно сказать и написать. И украсть энергию человека. Сделать его усталым и разбитым. Опустошить.

И мудрый Франклин писал: хотите наживать врагов - ходите и критикуйте всех. Все начнут вас избегать. Потому что навсегда запомнят то ощущение упадка сил и разбитость, которые остались от общения. Словно силы отняли у человека. Хотите дружить с людьми и помочь им лучше работать - хвалите. Всегда найдется, за что похвалить. И вместе исправить то, что можно и нужно исправить. Человек почувствует прилив сил, запомнит, как вы ему подарили энергию - и сложатся наилучшие и полезные отношения. Критика отнимает энергию. Похвала - добавляет сил. И, ясное дело, мы будем держаться с теми, кто нам силы дает. А не грабит нас, как разбойник с большой дороги.

И умные профессиональные критики знают, что в критическом разборе важно указать на то, что отлично автору удалось. А уж потом разобрать то, что удалось не очень. И выразить надежду, что следующие произведения автора будут еще лучше, чем это. Так что самозваные "критики" просто лишают нас жизненных сил. Может, себе берут? - вот не догадался психолог и их на приборе проверить. А гуманные люди всегда найдут, что похвалить. И вызвать прилив сил, радость и хорошее настроение.
Анна Кирьянова

0

438

АНОНИМНО

Здравствуйте ! Хочу с вами поделиться своим смелым шагом. У меня стандартная схема, мама психопатка, отец алкаш и драчун, от которого она ушла, и чуть позже стала жить с отчимом( тот ещё он фрукт). Наверное как и все отчимы- он пытался понравиться детям, и был шелковый. Кстати, самое интересное.. у нас с мамой была такая сплочённость что-ли, когда она была с отцом-алкашом, мы с ней были одной командой. Но когда у неё «наладилась» жизнь с отчимом.. тут то и началось. Началось очень сильное психологическое давление, требования идеальных оценок в школе (ни одного репетитора мне конечно не было нанято), начались требования идеального порядка во всём!! частном доме (а это два этажа, надо растопить печь и тд), потом стала требоваться готовка, и это всё от девочки лет 11-12.. у меня есть младшие сестра и брат, и всё, реально всё было на мне. И конечно же моё послушание не награждалось никогда, и ничем. Гулять я не ходила, нельзя было! Ведь я паскуда (цитата) такая что-то не успела сделать из их списка! А как? Как физически ребёнок будет успевать приходить домой со школы своим ходом, (которая находится в городе, а ты живешь за говорком), наводить идеальный порядок за всех членов этой семейки, готовить им еду, идеально учиться? Жесть. И они всегда находили повод меня унизить, избить, испортить.. мои достижения в чём-либо их никогда не интересовали, ведь главное чтобы к их приходу домой всё блистало и сверкало. Избивали меня регулярно, и ремнём армейским, и шнуром от кипятильника. И делали это оба «родителя». Я ушла из дома в 18, как только стукнуло 18, я просто СБЕЖАЛА! Живу уже 6 лет своей жизнью. Никогда не прошу ничего у этих людей. Эти люди кроме травм не дали мне абсолютно ничего. Когда я училась в 11классе, я их слезно молила нанять мне репетитора, чтобы я хотя бы сдала егэ по математике, а в ответ «нет денег, ты для чего в школу ходишь? Совсем уже оборзела». Ну и про высшее образование они сказали очень просто «вот проступишь на бюджет и будешь учиться, мы тебе ничего платить не собирались даже». Вот так.

Да даже если и попрошу, упрекнут и скажут «чеее, не справляешься да в своей взрослой жизни, да?»

Мы якобы наладили отношения, ведь они за 7тыс км, и мы не виделись уже около 5ти лет.. Но недавно началось просто что-то очень дикое и мерзкое с их стороны.. У меня случилось прекрасное событие, мне сделал предложение мой любимый человек, мы планируем свадьбу! Моя мама «порадовалась», и сказала что хочет приехать. Мы торжество не планировали тк «корона» и тд, и поэтому я ей обозначила все риски если она прилетит в спб. На что с неё полился на меня ушат обид, что я не хочу, и раз я не хочу, тогда ладно.. «не буду навязываться». Через время я узнаю что лететь она не собиралась, но мозг мне на всякий случай вздрючила! «Я решила просто посмотреть на твою реакцию». У нас вышел большой скандал из-за этого, тк я начала суетиться и искать ей жильё, оказалась в дурах я конечно же, тк я уже разговаривала с людьми, а она просто проверяла реакцию. И противнее всего что она меня обвинила ещё в моем стремлении найти ей жильё, со словами «а я тебя просила? Мне твои подачки не нужны! И вообще, если я лечу к своей дочери, она должна меня поселить к себя!!!» а у меня сразу вопрос наклёвывается - дорогуша, а ты мне квартиру купила в Питере? Чтобы вот так просто и взять и прилететь, и чтобы я в ней тебя приютила?

Ну и после, в октябре у меня свадьба. Дату они знали прекрасно, и забыть её было ну очень сложно. И собственно в мой день, от них ни поздравлений, ни прекрасных слов. Только одна смс «не знаю как там у вас всё, но мы с вами» и всё. На след день после свадьбы (и после её просмотра моих соц сетей) на меня выливается ушат дерьма (уж извините), за то что я такая плохая дочь, не напомнила им что у меня свадьба! Не рассказываю им ничего и тд! Но и где-то там было ещё что-то невнятное, что-то похожее на выдавленное насильно поздравление.
Я это спустила, проглотила и поблагодарила за такие «поздравления». И вот недавно, у отчима др в след. месяце, и я просто пишу маме смс с поздравлением, чтобы передала. Ну и конечно же я опять оказалась дерьмовой дочерью! Что не позвонила! Что лично не поздравила! И вообще совсем изменилась и от рук отбилась! Я это уже не стерпела, и мы очень сильно поругались, из-за того что я якобы его не поздравила.. а вопрос, меня то поздравил со свадьбой кто-то из них? Дошло до того что из-за меня-«твари такой» мать рыдает! А я просто сделала так же, как поступили они со мной..

Ну и после очень напряженной переписки с ней, подключился отчим. Позвонил, и как присуще его манере, наговорил мне неприятностей всяких, оскорбил, унизил, и уличил меня во всех грехах смертных. После этого разговора все из этой семьи полетели в чёрный список. Это самое моё смелое решение в этом году. И самое в то же время страшное, ведь я ещё предполагаю что они найдут способ связаться со мной на нг, и испортить мне настроение.

И я решила вам рассказать свою историю, которая закончилась совсем недавно. И поделиться тем, что это нужно делать, когда вас отравляют.. в моей жизни всегда было так- если случается со мной какое-то чудо- я рассказываю маме- моё чудо превращается в
И у неё на словах, и уже на деле всё рушится. Так что людям с похожими ситуациями, прям нужно отделяться от родителей токсов..

Кстати ещё момент, до этого у меня были отношения, очень и очень непростые.. я сбежала от одного психопата(мамы), к другому(бывшему мч), он бывало не работал, сидел на шее и газлайтил меня, пока я упахавалась на работе и Мама это знала, и нормально к нему относилась. Но когда я вышла из этих отношений, когда я воспряла и начала всё больше ощущать свои границы, ей это не понравилось, и то что у меня сейчас прекрасный человек в жизни, психически здоровый и зрелый, её это как-будто бы прям подбешивает. Она не зная человека, отзывается нелицеприятно, а бывшего она прям любила)

МОЙ КОММЕНТАРИЙ

То, что вы назвали сплоченностью, в психологии называют созависимостью. Треугольник Карпмана – любимая игра семей, в которых есть алкоголик. Мама, отец, ребенок – золотой состав игры. Не спрашивая и ничего не объясняя, вас сделали спасителем. Мать заняла позицию жертвы, отца назначили тираном. Специфика жертвы такова, что периодически она становится тираном. Вот в новых отношениях вашей матери и пришлось изменить роль. Она стала тираном, вас сделали жертвой, а отчим, видимо, был спасителем (поначалу).

Позже игра изменилась. Вас сделали козлом отпущения и объектом для самоутверждения токсов. Не от личного счастья и уверенности взрослый поднимает руку на ребенка или требует от него невозможного, перекладывая свои обязанности и ответственность. Так выходят комплексы (жертвами и тиранами просто так не становятся и с ними просто так другие люди не связываются).

Вы правильно поступили, когда в 18 лет сбежали из дома. И правильно делаете, что не обращаетесь к токсам за помощью. Однако нужно довести сепарацию до конца. «Мы якобы наладили отношения» – это не решение проблемы. Помните, как вы думали, что сплотились с матерь и были командой? А чем это оказалось? Вот и здесь иллюзия.

Думаю, за то время, пока вы не виделись и не общались с токсами, вы заметили, насколько спокойнее стали жить и лучше дышать. Попытки сблизиться вам явно не нужны. Необходимо избавляться от надежды, что токсы повзрослеют, исправятся, начнут вести себя иначе. Нет. Они привыкли видеть в вас козла отпущения, и любой контакт с ними будет заканчиваться тем же, чем разговоры о свадьбе или дне рождения. Ваша мать всегда найдет, к чему придраться, как испортить вам жизнь и выбить из ресурсного состояния. Ваше уничтожение – цель ее жизни.

Вам необходимо поставить точку в этой истории, перестать ждать одобрения матери и не пытаться заслужить ее расположение. Научитесь заботиться о себе, исключите токсов из жизни, смените номер телефона и не говорите его им, удалите их из всех социальных сетей. А если они все-таки как-то выйдут на связь – не отвечайте, не реагируйте. Но главное – проработайте детские травмы. В своей практике я помогаю людям с похожими проблемами через метод гипноза и ДПДГ. https://www.instagram.com/psych_bogdanova_tp/

0

439

...Есть cтарaя индейcкая пoгoвоpка: «Лошадь сдoхлa – слезь». Kазaлocь бы, вcё яcнo, нo…

1. Мы угoвapивaем себя, чтo еcть ещё нaдеждa
2. Mы бьём дoхлую лoшaдь cильнее
3. Mы гoвоpим: "мы вcегдa тaк скaкaли"
4. Mы opгaнизoвывaем меpoприятие пo oживлению дохлых лoшадей
5. Мы oбъяcняем cебе, чтo нaшa доxлaя лoшадь гopaздo лучше, быстpее и дешевле
6. Mы cидим возле лошaди и угoваривaем её не быть дoxлoй
7. Мы покупаем сpедcтвa, кoтopые пoмoгaют быcтpее cкaкaть нa дoxлыx лoшадяx
8. Mы изменяем кpитеpии oпoзнaвания дoxлых лoшадей
9. Mы cтacкиваем дoхлыx лoшaдей вмеcте, в надежде, чтo вмеcте они будут cкакать быcтpее
10. Мы нaнимaем специaлистoв по доxлым лoшaдям.

Hо суть пpоcтa: ЛOШАДЬ СДOXЛА - CЛЕЗЬ!

0

440

Лечебная пиздюлина для тех, у кого было сложное детство.

Я повторяла и буду повторять снова и снова: все что после 18 лет - это ваша ответственность полностью.

ваше здоровье, ваши деньги, ваш секс, ваши отношения, ваше тело.ваши эмоции - это только ваша ответственность. Кто бы что вам  в детстве не  передал и как бы вас не воспитывали.

Не катит в 40 лет заявлять "уменя проблемы и я живу в полной жопе, потому что мама меня в 15 лет по попе шлепнула и я до сих пор страдаю". Все, уже не катит.

Я не отрицаю мысль, что все из детства, и согласна, что его надо прорабатывать, но слишком много стало фокуса в ту сторону. Вы живете здесь и сейчас, если вы уже в 25 лет страдаете  о мамином шлепке и играете в жертвочку, бляха муха, ну проработайте! научитесь, переделайте, пойдите на курсы.

меня вот в детстве не научили красиво складывать салфетки, но я умею, потому что я захотела, пошла и научилась в зрелом возрасте.

сложное детство не является оправданием тому, где вы сейчас. если сравнивать уровень жизни с забегом на длинную дистанцию, да, у вас был сложный старт. но то, что до финиша (до своих целей) вы так и не добежали, потому что легли в кустах поплакать, это только ваша ответственность.

не отрицаю, детство важно как часть вашей биографии, не а дальше-то что? оно закончилось, а впереди еще огромный полноценный пласт жизни. в нем-то вы что для себя сделали?ничего? так вот,, то  место, где, вы сейчас - оно ваше. если вы сейчас в глубокой Ж - это лично ваша глубокая Ж.

сюда же относятся вопросы вроде " а как мне сделать так, чтобы мама перестала" или "как мне повлиять на мужа, чтобы он начал" никак.

основное правило терапии гласит, что работать вы можете только с собой. менять вы можете только себя. сделать что-то, перестать или начать вы тоже можете только с собой. вот когда вы с этим фактом примиритесь и примете его, тогда начнутся чудеса и мир отзеркалит вам все ваши "хочу".

потому что так работают правила игры под названием "жизнь". и быстрее всего эти правила усваиваются, когда вы соединитесь с собственным телом.

а пока вы играете во что-то другое, жалуетесь и ноете, у вас получается только жаловаться и ныть.

(автор Наталья Касарина)

0