HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

Сообщений 441 страница 460 из 850

441

Девушки, хочу просто рассказать, один очень горький для меня факт - пережитые кризисы не просто тяжелы, а из-за них фактически всегда теряется круг общения и теряется дружба.
После моего кризиса у меня не осталось подруг, со мной рядом было не комфорто и это тяготило других, на этом общение и завершилось. Или совсем отвратительно - на мне оттаптывались в самые жёсткие периоды,  откровенно злорадствовали. Почему то вот так, и у меня совсем не осталось круга общения, бывший укатил в закат со своими проблемами, подруг не осталось.
Я хорошо справляюсь у меня новый друг, несколько хороших новых знакомых, опять же общение здесь в группе, несколько занятий у психолога - всё это помогает восстановиться. Но вот факт, никто твои кризисы проходить с тобой не должен и не будет. Хорошо, если хотя бы без злорадства, но это уже тоже, как повезёт.

Яна

0

442

Мы с вами часто затрагиваем тему о прощении родителей: нужно ли это делать, можно ли это сделать и если да, то как. Однако полноценного поста об этом у нас еще не было. Предлагаю сегодня восполнить пробел.

Практически все специалисты утверждают, что прощать родителей нужно. Я с этим согласна, но в рамках своего видения проблемы. Я не отношусь к тем, кто советует читать мантру «Прости и отпусти». Я голосую за прощение как понимание и проработку. Да, для того, кто живет с болью и обидой, жизненно важно избавиться от всего этого, но избавление должно быть осознанным. А это возможно только через понимание.

И начало сепарации тоже возможно только через понимание основ поведения токсов. Когда человек умудряется хоть одним глазком увидеть мир так, как его видит токс, то он перестает ждать принятия, слов любви, одобрения. А ведь это и мешает всем жертвам токсичности. До последнего дети (будем называть их так, ведь пока они не освободились, они все равно дети, несмотря на физический возраст) питают надежду, что что-то изменится, что они все-таки найдут подход к своему родителю или тот вдруг станет другим. Нет, этого не случится, потому что у токса-нарцисса или другого психопата иначе работает мозг. Говоря простыми словами, такой человек не умеет любить.

Итак, пробежимся по элементам прощения в том смысле, как я его понимаю:
Первая составляющая – это понимание основ мышления и поведения токса. Это мы уже разобрали.
Второй элемент – предоставление свободы своим чувствам и эмоциям. Вы имеете полное право злиться на своих родителей, ненавидеть их, желать им смерти. Все, что вы испытываете нормально. Этого не нужно стыдиться, стесняться, бояться. Освободите свои чувства.

Третий элемент – работа с внутренним родителем. Если вы еще не начали процесс сепарации, то определенную часть внутри себя (возможно, большую часть) идентифицируете с токсом. Это рождает внутренний конфликт. То есть одна ваша часть ненавидит другую часть и обижается на нее. Необходимо принять тот факт, что изменить прошлое или переписать свой генетический код вы не можете. Но вы можете прямо сейчас убрать из себя все чужое и развивать истинно свое. Возможно, вы вините себя за что-то. Нужно простить ту часть себя, которую пока не принимаете, принять и использовать как базу для нового старта.

Четвертый элемент – понимание истоков ваших чувств. Вы злитесь и обижаетесь на родителей, потому что понимаете, насколько те покалечили вас. Вы начинаете понимать, что, будучи ребенком, верили им на слово, срисовывали их образ и переносили на других людей, весь мир вокруг себя строили и строите по тем ориентирам, которые указали родители. Но что вы получаете? Боль, боль, боль и еще раз боль. Вас обманули.

Позже это превращается в обиду на весь мир. Например, она усиливается при принятии того факта, что вам не повезло с родителями. Да, к сожалению, в нашем мире хватает несправедливости. Да, есть такое понятие как «не везет», но нет понятия «злой рок». Ваше прошлое и генетика не определяет вашего будущего. Не стоит недооценивать влияние социальной среды. Все в ваших руках.

Что имеем в итоге? Прощать родителей или нет – личное дело каждого. Это не обязанность, а право. Но кое-что нужно сделать всем жертвам токсичности: войти в позицию взрослого, убить надежду, перестать жить прошлым или выдуманным будущим и вернуться в настоящее. Помните, что вы имеете право злиться и обижаться. Вы имеете право на любые эмоции и реакции. Но зацикливаясь на своих обидах, прокручивая снова и снова негативные моменты, пытаясь отомстить токсам, вы делаете хуже себе. Токсы итак забрали у вас много времени и сил, зачем посвящать им и другие годы?

Им и прощение ваше, кстати, не нужно. Обижаетесь вы или нет – токсам все равно. Не думайте, что после вашего прощения или извинений отношения изменятся. Наоборот, токс ощутит еще большую власть над вами. Он начнет раскручивать эту тему, навязывая вам максимальное чувство вины. И с каждым днем выбраться из этого болота будет все сложнее.

В общем, прощать родителей не нужно, но по вашему желанию можно. А вот прорабатывать прошлое и отпускать его нужно. Это и будет тем прощением, которое полезно для вас же. Ни в коем случае не пытайтесь заставить себя простить родителя – это путь к усилению чувства вины.

Не поддавайтесь общественным стереотипам:
«Это ж мама/папа/бабушка/дедушка/тетя/брат и т.д.»,
«Родители – это святое»,
«Мы родителей не выбираем» (хотя это факт, но здесь его смысл искажают),
«Они тебе добра желают»,
«Они тебя любят, но по-своему»,
«Как не общаешься? Они тебя кормили, растили»,
«Они подарили тебе жизнь».

Помните: если был травматический опыт, значит, не любят и не желают добра. А также помните, что никто другой не сможет даже на миг представить и прочувствовать тот ад, в котором вы находились. И еще помните, что вы ничего не должны своим родителям. Зачатие и рождение ребенка – это сугубо их личное решение. И вы на него при всем желании повлиять не могли. А что касается подарка в виде жизни, так разве за подарки отдают долги? А как же всем известное «безвозмездно, то есть даром»?

На этом мы заканчиваем сегодняшнее обсуждение. Думаю, вы сделали из этого выводы и смогли разобраться со своим «Прощать или не прощать?» https://www.instagram.com/psych_bogdanova_tp/

0

443

Текст взят из мужской группы.
Что мы диагностируем?
   Фрустрация. Состояние отказа от невозможности реализовать свою цель. Мужчина принял решение ,что «виноград зелен», так как достать его он не может. Отказ от отношений, в виду невозможности постороить эти отношения из личного эгоизма.
     Нет гендерных стереотипов; часто так же думают и женщины. А почему? А потому, что осознанность в бытие, подразумевает «Я и ДРУГИЕ», ну если к другим есть что транслировать, то с этими другими можно быть в отношениях. Если же к другим транслируют только «мне, мне, мне...», то и отношений нет🤷‍♀️
    Вот такая психодиагностика.

«Плюсы мужского одиночества

Уже около 2 лет как я прекратил все попытки наладить личную жизнь и прекратил все попытки реально познакомиться на специализированных ресурсах. Уже давно, если я захожу туда - то исключительно для глума. Заходить не перестаю, и наверно, не перестану, если человек мамбанутый - это навсегда.
Но цели реально познакомиться давно нет.
Но, если проанализировать мою теперешнюю жизнь - то она гораздо комфортнее, чем во времена постоянных отношений с какой-либо женщиной, и тем более, чем во времена брака.

Если сравнивать с периодом нахождения в браке, то самый важный момент - дома одному гораздо приятней.
Можно спокойно тупить в инете (никто не заставляет работать в режиме зафрахтованного авиалайнера), никто не орет, находясь в периоде очередной бабской невменяемости, никто не требует немедленно переставить шкаф или вымыть окна. Окна можно не мыть вообще и комфорт жизни от этого ничуть не страдает. Можно готовить и есть нормальную еду, можно ложиться спать во столько, во сколько сочтешь нужным, можно разрешать кошкам абсолютно все и получать от этого удовольствие, много чего можно.
Можно отдыхать в нормальных местах и в нормальном режиме, не выслушивая ахинею, что нормальный отдых это пляж. Даже не нужно говорить, что считаешь пляжный отдых дебильным занятием для дебиловатых людей, можно просто отдыхать так, как хочется самому.
Минусов нет вообще - одни плюсы.
Это я еще про деньги молчу. Все заработанные деньги - мои. Вообще все. Их невозможно отобрать при разводе, невозможно отобрать при совместной жизни (не забыли про твои деньги это наши деньги, мои деньги - мои деньги?), их вообще никак невозможно отобрать.
Тоже самое касается и другого имущества. Это мое и все. Мое, не совместное, не общее, не семейное. Нет, это мое.
Это было про брак.
А теперь про отношения и попытки их начать.
Больше не надо гадать позвонит она или нет, на надо гадать в каком она будет настроении, не надо придумывать, как ей угодить (а зачастую не только ей, а еще ее родне), не надо по минимум по полтора часа ежедневно выслушивать какая гадина ее родственница танькасука, какие твари ее коллеги по работе, и вообще какой мерзкий мир вокруг.
Не надо выслушивать оскорбления и обвинения не пойми в чем.
Не надо гадать чем я сам провинился в очередной раз, и как загладить несуществующую вину. Не надо впадать в ужас от того, что женщина прекратит отношения, не надо думать, что ей подарить, и как решить какую-нибудь ее проблему. Можно не гадать понравился я или нет очередной ее подружке. Можно самому ездить отдыхать и прекрасно проводить время. Многие мужчины столкнулись с тем, что бывает, если пригласить женщину в поездку. Причем чем больше мужчина в поездке старается - тем хуже. С этим сталкивались многие. Но теперь уже приглашать никого не надо, и это хорошо.
Вообще ничего вышеперечисленного не надо. Нервы целы, душевный комфорт тоже.
Минусов снова нет. Снова только плюсы.
Если поговорить о возможных минусах, то обычно несколько так называемых негативных моментов всплывает.
1. Секс. Типа нет постоянного секса с постоянной партнершей - жизнь не удалась. По мне так наоборот. Секс можно находить в любом количестве безо всякого брака, хоть платный, хоть условно бесплатный. Причем с разными женщинами. Да и сам секс в режиме текучки, типа как чай утром пить, тем более с одной и той же женщиной мне и в 20 лет не нужен был, а уж, когда дело к 40 идет - тем более.
2. Духовная близость. Ну, если под духовной близостью понимать ситуации, когда в одну сторону рассказывают про родственницу танькусуку, и реально впадают в бешенство, когда в 2 словах чего-то буркну о проблемах на работе (типа нафига женщинам негатив), то да, такой духовной близости у одинокого мужчины нет. И слава Богу.
3. Домашнее хозяйство. Даже разбирать не буду этот момент. Мужчины готовят охотнее и лучше женщин. Ну а делать рюшечки на шторах мужчинам нафиг не нужно. Дома и без этого хорошо - своя квартира лучшее место на земле.
4. Тебе же надо чтобы рядом с тобой была ухоженная женщина! Мало кому из мужчин не доводилось слышать этой фразы. Примитивная манипуляция. Причем примитив такого уровня, что даже рассмотрения не требует.
5. Человек, который будет рядом в трудную минуту. То, что этого не будет - аксиома. Это миф, который женщины сперва придумали, затем в него поверили, а затем заставили поверить и некоторых мужчин. Я недавно посчитал, всерьез о чем-то женщин за всю жизнь я просил 3 раза. Относительно серьезно раз 5. И отлично помню, что ни одна из этих просьб выполнена не была. Не менее отлично помню, что сам помогал женщинам в аналогичных и круче чем аналогичные ситуации - десятки раз. Надеяться на то, что женщина будет рядом, если не дай Бог это потребуется - бред. Этого не будет. И то, что мужчина делал ранее никакого значения не имеет. Для женщин выполненная услуга или просто что-то хорошее после выполнения не стоят ничего.
Впрочем, и комментаторши этого блога укрепили меня в этом мнении.
Женщина никому ничего не должна, и если мужчина сперва с ней ходил по врачам и говорил, что будет рядом всегда и сделает все, что нужно - это фигня полная, вот когда ему потребовалось что-то, причем в разы меньшее - это как он посмел. Реакция женщин была единодушной и ожидаемой.
А теперь процитирую тетю Марину Эволюцию:
Что касается настоящих премудрых пескарей, те и вовсе не думают ни о каких отношениях, потому что выгода для них из сомнительной превратилась в однозначно ничтожную. А вклад стал казаться непомерно большим. Они тоже уверены, что отношения - это груз ответственности, а кайфа почти ноль. Нередко за этим - убежденность, что на отдачу женщины сами не способны, но всегда хотят (женщины), чтобы их потребности удовлетворялись.
Тетя Марина прекрасно знает психологию людей.
Неважно, женскую или мужскую. Только она не договорила до конца. Это не так называемые премудрые пескари так думают - просто в жизни так и есть. Немногочисленные женщины, ведущие себя по другому - или давно и счастливо замужем, или ни в какие отношения не стремятся. Просто потому, что им это не нужно по самым разным причинам.
Но, вот среди основного контингента сайтов знакомств - РСП и принцеждалок, женщин, подобных тем, с которыми встречался я - подавляющее большинство.
Возможно, кому-то покажется, что этот пост депрессивный, пост неудачника, нытика, и вообще изверга рода человеческого.
Нет, этот пост вполне довольного жизнью, живущего в хорошей квартире и неплохо зарабатывающего мужчины.
Просто понявшего и жизнь и женщин.
На возможное обвинение в стиле - "женщина не чувствовала в тебе настоящего мужика" - отвечаю сразу. Я не умею дрессировать животных и все в этой жизни, в том числе и отношения, строю на логике. И отлично знаю, что на инстинкты пробивать женщин не умею, это к аниматорам турецким, или к привокзальным таксистам, но точно не ко мне.
На обвинения в обиде на женщин тоже отвечаю сразу - никакой обиды нет.
Просто я отлично знаю, что вступить в какие-либо отношения - испортить себе жизнь. Жизнь реально налаженную, и налаженную с трудом.
Автор: Оладух»

0

444

ИЗУРОДОВАННЫЕ

Она постоянно уставшая. Не сказать, чтобы она была сильно занята на работе, или очень напрягалась дома. Она замужем. Двое детей. Все есть и ничего нет.

Утром она как зомби собирается на работу, машинально делает завтрак, зовет домашних к столу. Они что-то рассказывают, но она слышит через слово. Потом, глядя на часы обнаруживает, что через три минуты нужно срочно выходить. Иначе опять можно получить нагоняй от начальника.

А дети, как назло, вдруг вспоминают, что нужно что то погладить или что то оплатить в школе. Она хочет взорваться, но осекает себя и выбегает из дома.

Бежит она до остановки автобуса так быстро, как будто какие то силы поддали ей сзади жару и показали направление. Вбегая в нужный автобус она останавливается и погружается в себя. Жалеет, утешает, дает советы, принимает решения.

И все в себе.
И это Все она проделывает каждое утро.

На работе ей тоже все надоело. Но только, если раньше она хоть имела понятие, как она хочет, что хочет изменить, то теперь она вообще не понимает, где ей черпнуть энергию.

Под ее глазами огромные черные круги. А внутри что то растет и хочет выйти скандалом. Но скандал не происходит. Или происходит, но так редко и так тихо, что она сама этого не ощущает, а только продолжает что то растить.

Она часто вспоминает те места, где выросла. Деревня, родители.

И эти воспоминания дарят ей странную улыбку. Почему странную? Да потому, что она сама себя не понимала ни тогда, ни сейчас. Но так хочется на что опереться и вспомнить хоть какой то приятный момент, и даже если не вспомнить, то хотя бы выдумать.

А что же было тогда, в детстве? А было вот что.

Ее папа выпивал, часто, а точнее всегда был недоволен ею.

Почему ей? - Ну вот бывают дети, которые в семье слабое звено. И эти дети не живут своей жизнью, а только и делают, что чувствуют других. А точнее того, под чье настроение должны подстраиваться.

Под чьи эмоции находить ключик, нося в себе постоянное напряжение. и считая себя обязанным контролировать все происходящее, чтобы такому родителю было хорошо, а точнее не стало вдруг плохо.

Ведь когда ему плохо, особенно плохо ей.
Он может начать бить ее, обзывать. Да просто пугать своим настроением.
Ей постоянно страшно. Она только и думает, как быть незаметной, не приносить хлопот, не высовываться, а еще угождать тем, кто недоволен.

Другими словами держать небосвод своей семьи, которая только и держится, что ее усилиями. И только вечерами, редкими вечерами, когда приходил ее дядя, которого очень боялся отец, она могла успокоиться и заняться своими делами.

Что же ей доставляло удовольствие?

Минуты гармонии. Редкие минуты гармонии. Когда дома никого не было , и не было необходимости контролировать себя и все вокруг. Хотя, как не контролируй, все равно ничего не выйдет. Все равно можно оказаться плохой.

Она все детство смотрела на маму, и ждала поддержки. Чего она хотела? Она хотела, чтобы какой-нибудь взрослый взял, и перехватил контроль, чтобы взрослые сами регулировали свои дела, чтобы не считали ее во всем виноватой.

И вот она выросла. Но продолжает держать небосвод. Ей до сих пор кажется, что будь она хорошей, послушной, а точнее будь она для всех удобной - гармония восторжествует. И ей больше не придется брать все на себя. Но этого не происходит.

И когда ее дети хотят то, что она не может им купить, она чувствует свое бессилие, и хочет исчезнуть. Когда муж не разговаривает с ней или просто отдыхает, она считает, что не смогла построить так, чтобы им всегда было о чем поговорить. Он молчит - а она чувствует себя виноватой.

Да, если бы тогда, когда родителям было плохо, они могли решить все вопросы между собой, а не выводить на поле непригодного по возрасту игрока и требовать с него, чтобы он стал виновником родительских неудач, она могла бы быть свободной от держания этого небосвода.

Но она изо всех сил сдерживает себя, детей, старается предусмотреть, предвидеть, чтобы только не попасть в те чувства, чувства отвержения, одиночества, виновности за все.

Знаете что самое страшное для ребенка?
Нет, не ругающиеся родители, а родители, которые не говорят о том, о чем в последствии кричит ребенок, о чем не может уснуть, о чем болеет, о чем не понимая тащит что то.

Что-то не свое. И только усилием воли, родительской воли, воли старшего, можно освободить ребенка от причастности к родительской несчастности.

Знаете, что хочет эта уставшая женщина?
Она хочет, чтобы ее все оставили в покое. Чтобы больше не держать небосвод.
Чтобы не бояться своих замолченных эмоций.
Чтобы они не кричали в ней голосами ее родителей.
Чтобы проснуться одной.
И почувствовать свободу.

Свободу от внутреннего ребенка, который до сих пор держит небосвод родительских отношений.

Текст Екатерина Кульбицкая

0

445

Как не чувствовать себя использованной?

****

— Помоги разобраться с ситуацией. У меня была встреча с мужчиной: познакомились, нам было приятно, потом мы решили сблизиться, провели ночь вместе. Но потом, еще откровеннее и детальнее пообщавшись, выяснилось, что есть некоторые моменты, из-за которых наша совместная жизнь вряд ли возможна. И вроде мы совместно подумали обо всём этом, поговорили – «Да, вряд ли у нас получилось бы быть парой». И поскольку мы оба хотим серьезных отношений, а не просто встречаться время от времени, решили на этом наши отношения завершить. Но у меня почему-то остался внутри осадок. Я ощущаю себя, будто меня использовали. Почему?

— Так, давай разбираться по шагам. Когда мы говорим «использовали», то обычно это означает, что в отношениях один получал удовольствие и бонусы, а второй лишь обслуживал эти удовольствия и ничего для себя не получал. Или получал, но значительно меньше. Это ваш с ним случай?
     

— Хм… Кажется, что нет. Но пока как-то трудно это разложить по полочкам, что ли…
— Можем пойти по порядку, шаг за шагом. Было ли что-то такое, в чем он тебе соврал? Например, сказал одно, а на деле оказалось другое?
     

— Нет, не было.
— Так, отлично: значит, не врал и между вами все было честно. Верно?
     

— Да, все честно.
— Хорошо. Теперь важный момент: было ли в вашем совместном времяпрепровождении что-то такое, что он предложил, а ты этого делать не хотела, однако согласилась?
       

— Мммм… нет, не было. Все, что он мне предлагал – встретиться, побыть вместе, посмотреть вместе фильм, погулять, а потом и остаться у него на ночь – все это я тоже хотела, и согласилась сама с удовольствием. Это было и моё желание тоже.
— Это хорошо. Вот если бы ты в ответ на его предложения понимала, что этого тебе делать не хочется и начала бы соглашаться только для того, чтобы «его не расстроить» — вот это могло бы быть причиной ощущения «использованности». Но в этом случае, кстати, был бы серьезный вопрос к тебе: зачем ты, взрослая и разумная женщина, соглашаешься на то, что тебе заведомо неприемлемо и неприятно. Ведь в случае, если партнер предлагает тебе что-то «не то», то сказать о том, что тебе это не подходит – это твоя задача взрослого человека. И, кстати, очень хорошо, что у тебя с этим все в порядке.
     

— Да, я понимаю. И с этим проблем нет. Спасибо, уже натерпелась, потому что раньше были моменты, когда «шла навстречу», хотя сама для себя понимала, что это тупик и это может обернуться страданиями. Хватит, этого я уже больше не делаю. Так что в этот раз этого не было совершенно точно.
— Так, отлично. Но поскольку у тебя есть ощущение «использованности», видимо, какие-то ожидания всё-таки были. И эти ожидания, пусть и не вполне осознаваемые, могли сыграть с тобой злую шутку. Может, ты все же чего-то ожидала, но при этом не проговаривала явно?
       

— Ммм… Дай подумать… Видимо, кое-что было. Мне просто в какой-то момент показалось, что он и есть «тот самый человек», которого я так долго искала… Да, наверное… И когда я была с ним близка, у меня уже начала складываться классная картинка о том, как мы будем жить вместе, как будем просыпаться по утрам, как будем проводить вместе время, болтать обо всём и так далее. И мне сейчас кажется, что эта картинка мне настолько понравилась, что в тот момент, когда мы выяснили о несовпадениях, разрушение этой картинки стало для меня очень болезненным. У меня прям мечта разбилась вдребезги… Да, что-то похожее.
— А когда у тебя эта картинка «счастливой совместной жизни» вдруг в голове проявилась, ты ему об этом сказала? То есть он знал о том, что ты мысленно уже «рожаешь с ним детей»? Он знал, что ты уже представила его в роли «того самого, единственного»?
       

— Нет, думаю, что нет :) Я вообще только сама сейчас поняла, что то, что я себе представила тогда краешком сознания, это вот такими словами можно описать. Я думаю, он вообще об этом не знал. Мы не говорили на эту тему. И он мне в «вечной любви до гроба» не клялся. Наоборот, я понимаю, что мы были как раз в процессе выяснения, что же у нас общего, а что не сходится. В общем, мы исследовали друг друга. И обещаний «жить вместе, пока смерть не разлучит нас», мы друг другу точно не давали :)
— Видимо, как раз вот эта картинка – «он тот самый человек» — будучи разрушенной, и включила в тебе ощущение «использованности». Типа, ты уже запланировала светлое будущее, а он эту картинку не разделил. И для тебя, по ощущениям, это было как «я вот уже вложилась в нашу совместную жизнь, а он был настроен иначе, и поэтому мои мечты порушились, а ему хоть бы хны». Похоже?
       

— Да, что-то в этом духе :)
— Кстати, а ты не думала, что у него могут быть похожие ощущения?
       

— В смысле?
— Ну, он ведь тоже в моменты близости и радости с тобой мог создавать в голове такую же картинку. И он тоже, выяснив нюансы вашей несовместимости, мог быть так же, как и ты, огорчен, что не сложилось то, что он уже в голове намечтал.
     

— …. Наверное. Ты знаешь, я об этом как-то даже не успела подумать.
— А что он говорил в момент вашего расставания?
         

— Он говорил о том, что очень благодарен. И о том, что ему было очень хорошо. Спрашивал, все ли у меня хорошо и хочется ли что-то обсудить. Я сказала, что все в порядке.
— И расстались на хорошей ноте?
       

— Вроде да. Но у меня глаза были на мокром месте, поэтому он понял, что что-то не так. А потом я ему еще написала, что почему-то ощущаю себя «использованной». Его это удивило.
— А теперь представь, что ему тоже было грустно. И он не понимает, что же он такого сделал, что ты ощущаешь в итоге себя «использованной». Как тебе картинка?
         

— Мда. Согласна, не очень. Я как-то не подумала, что он тоже может так же себя ощущать, как и я. В смысле, что ему тоже может быть от нашего «несостоявшегося будущего» грустно и больно. Видимо, мне стоит его тоже поблагодарить. Так и сделаю.
— Поддерживаю. И в качестве рекомендации – очень советую следовать в будущем двум принципам: проговаривать все ожидания вслух, явно (и себе, и человеку); и в отношениях делать акцент на благодарности, а не на недовольстве. Особенно если речь идет про действия и выборы, которые были сделаны обоими, а не единолично кем-то одним, пока другой терпел. Ведь если решили сделать что-то вы оба и вам обоим это понравилось – значит, это не «использованность» одного человека другим, а совместная радость, которую нужно беречь и хранить в памяти как подарок жизни. Именно с таким восприятием – и ощущение внутри себя будет хорошим, и будущие отношения потом будут создаваться тоже с хорошим настроем.
       

— Согласна. Спасибо :) Прояснилось.
— Пожалуйста :)

Психолог Денис Швецов

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

0

446

Интересное описание фильма психологом 🧐

ВОТ ПОЧЕМУ НЕОТРАЗИМЫЙ ГОГА, ОН ЖЕ ЖОРА — НАСТОЯЩИЙ ПСИХОПАТ

Не было печали у красивой и успешной Катерины, героини Веры Алентовой в фильме «Москва слезам не верит» — так прицепился к ней в электричке неотразимый Гога, он же Жора! Он интуитивно мне не нравился еще с юности. А теперь-то я со всей ясностью понимаю, какая жизнь началась у Катерины в 40 лет… Очень «веселая» жизнь.

Итак, разберем этого субчика.

В электричке

Гога сходу ведет себя бесцеремонно, нарушая личные границы незнакомой женщины.

Сначала он ее упорно разглядывает, затем цепляется с разговором (таким псевдоискренним, псевдопростецким, призванным быстро сократить дистанцию, создать иллюзию близости), в ходе которого ставит героине несколько «диагнозов» (мужика нет, по работе — не выше, чем мастер), потом неуместно переходит на «ты». Отчего Катерину совершенно справедливо коробит, и она стремится отвязаться от этого типа.

Важный нюанс. Гога глубокомысленно подмечает, что у Катерины взгляд незамужней женщины — потому как «оценивающий». Хотя на самом деле, оценивает-то он, таращась на нее и сразу же мелкими провокациями проверяя на податливость насилию.

Определяя взгляд женщины как оценивающий, он проецирует на нее свою вечно оценивающую и сравнивающую нарциссическую натуру.
Гога начинает бурное ухаживание. Навязывает себя в качестве провожатого, при этом не забыв обратить внимание Катерины на то, что денег у него хватит только на такси до ее дома, а уж до своего ему придется идти пешком. Мол, оцени размах моей жертвы.

Тип из электрички не нравится Катерине. Но вместе с тем… интересен. Интересен тем, что говорит и ведет себя «не как все». Точнее, держит себя нагло и фамильярно. Что ошибочно принимается Катериной за мужественность, уверенность и силу.

А дальше Гога прилипает к Катерине. На следующий день он подкарауливает ее у подъезда и чуть ли не вырывает у нее сумки. Вот это мужик, млеем мы у экранов. А ведь героиня не мешок с картошкой прет. Она несет нетяжелые сумки, с которыми вполне себе справлялась за 20 лет безмужней жизни.

Так Гога еще глубже внедряется в личные границы Катерины. Попав в квартиру, он осматривается и понимает, что это он удачно попал.

Гога осмотрелся, заглянул в комнату Катерины.

– Ну как? – поинтересовалась Катерина.
– Годится. Судя по блеску стекол и ворсу ковра, убирала не больше суток назад. Готовилась к встрече со мной?
– Ты угадал, – подтвердила Катерина. – Угадывай дальше.
– Я думаю, что мы будем ужинать.
– Опять угадал. Только я минут десять отдохну.
– Отдыхай, – разрешил Гога.

Он прошел на кухню, открыл холодильник, изучил его содержимое, заглянул в настенные шкафы.

Обольщение превращается в феерию:

Гога «разрешает» Катерине посидеть в кресле и бросается готовить ужин. Причем, заметьте, чужими руками, тут же приспосабливая Александру под чистку лука.

Далее Гога устраивает шоу во славу себя, любимого: собирает людей на пикник по случаю своего дня рождения. Во-первых, врет — день рождения у него в другое время. Во-вторых, такие инсценировки — явный признак человека манипулятивного, лживого, знающего как обольстить и проделывающего подобные штуки не впервой. В-третьих, он отжирает нацресурс сразу из нескольких источников: у Катерины, Александры, друзей.

По ходу дела он успевает кое-кого из них обесценить:

Александра завела разговор.
– А Николай Ильич талантливый ученый?
– Тот, что с бородой? – уточнил Гога.
– С бородкой.
– Не очень.
– А как вы определяете? Он же защитил кандидатскую диссертацию и готовит докторскую.
– Кандидатские все защищают…

Впрочем, Гога готов и восхищаться. Но как? По-нарциссически. Постоянно сравнивая себя с кем-то.

– Насчет таланта, – напомнил Гога. – Смотри, как ведет машину Васек. Великолепно ведет. Он талант в вождении. Я так не могу. Но я понимаю в моторах, как очень немногие. Я тоже талант.

А само появление Гоги в квартире Катерины воскресным утром? Его совершенно не колышет, что люди по выходным отсыпаются, что у них другие планы, что согласия на поездку ему никто не давал. Вспомним, он просто сообщил Катерине и Александре о пикнике и ушел, не дождавшись ни да, ни нет. А сейчас буквально пинками гонит их на шашлыки. Конечно, для их же блага, которое ему ведомо лучше, чем самим потенциальным облагодетельствованным! На природе, мол, отоспитесь.

В книге Черных присутствует диалог, в котором Катерина еще на пикнике рассказывает Гоге, кто она такая. Но тот словно не слышит ее и всячески переводит тему, иронизируя над ней и не забывая снова выпятить себя:

– Гога, – предупредила Катерина, – несмотря на всю твою проницательность, я не та, за кого ты меня принимаешь.
– Конечно не та, – согласился Гога. – Ты лучше.
– Я серьезно.
– Она серьезно, – подтвердила Александра. – Она не из фабрики-прачечной, она крупный…
– …руководитель промышленности, – улыбнулся Гога.
– Да, – подтвердила Катерина.
– Ты еще и депутат, конечно. Все руководители у нас депутаты.
– Да, – еще раз подтвердила Катерина.
– И они туда-сюда ездят по заграницам. И ты только вчера вернулась из Парижа.
– Не вчера, – поправила Александра. – Две недели назад.
– Не будем мелочиться, – сказал Гога. – День, неделя, плюс-минус – не имеет никакого значения.
– Я с тобой серьезно разговариваю, – сказала Катерина.
– Я тоже, – подтвердил Гога. – Ты серьезная женщина, я серьезный мужчина. Обо мне здесь так хорошо говорили, что ты, конечно, почувствовала некоторый комплекс неполноценности. Ты хочешь рассказать мне о своих достоинствах и достижениях. Обязательно поговорим. Сядем дома друг против друга: я тебе вопрос, ты мне ответ. Или будет один твой монолог на весь вечер. Я тебе обещаю. Мне очень интересно. А сейчас пошли по грибы.

Кстати, на этом же пикнике Александра расспрашивает Гогу, чем ему так понравилась ее мать. И тот выдает что, мол, Катерина красивая...

– Красота в моем понимании – функциональное совершенство.
– Не понимаю, – сказала Александра.
– Я посмотрел на нее и понял: твоя мать – совершенство. В ней есть все, что необходимо женщине, и ничего лишнего. Она – как красивый самолет.

После пикника Гога понимает, что лед явно тронулся: Катерина не сводит с него задумчивого, теплого взгляда. Вскоре мы видим Гогу и Катерину в постели — очевидно, что роман развивается очень бурно.

Легкий намек на прощупывание почвы содержится в следующей сцене, описанной в книге Черных. Катерина ночует у Людмилы, Гога звонит ей туда, и она по просьбе подруги зовет его приехать к ним. Но Гога, который появляется и звонит почти каждый день (когда этого хочется ему), вдруг встает в позу. И чем горячее просит Катерина, тем непреклоннее Гога. Даже «целую» в конце разговора ему сказать в лом. И в этом выражается осознаваемое или невольное желание фрустрировать Катерину. Не можешь приехать — не приезжай, но поддержать ощущение взаимности у якобы любимой женщины Гога может, и очень легко. Но не хочет.

Катерина взяла трубку и сказала:

– Приезжай. Я сейчас тебе продиктую адрес. Познакомишься с моей школьной подругой.
Людмила прошептала:
– Очень хочу послушать, – и бросилась на кухню, где стоял параллельный телефон.
– Поздно уже, – признался Гога. – Пока приеду, надо будет уезжать, а то на метро не успею.
– Я тебе дам денег на такси.
– Я как в том анекдоте: румынские офицеры денег с женщин не берут.
– Я тебе одолжу до получки. Приезжай. У нас еще выпить осталось.
– Спасибо. Я не в форме. Устал. А я должен понравиться твоей подруге, чтобы она ничего против меня не имела. Я рад был услышать твой голос.
– Я тоже.
– Я позвоню завтра.
– Ты просто приезжай.
– Я приеду.
– Я тебя целую.
В трубке замолчали.

– Я это сделаю завтра, – наконец сказал Гога и повесил трубку.

Примерно так же, как бы слегка, но весьма ощутимо для влюбленной женщины Гога фрустрирует ее после первого секса. До этого балаболивший Александре, что они с Катериной будут жить вместе, и на обдумывание этого он дает ей целых шесть дней, на этот раз Гога ведет себя «загадочно». Вместо того, чтобы подтвердить свои первоначальные намерения, уверить женщину во взаимности, он отшучивается, отмалчивается, а потом сообщает, что зверски хочет есть.

Потом они лежали рядом, его руки все еще продолжали ласкать ее, ей это было всегда необходимо, но ни один мужчина так и не узнал об этом, а он понял.
– Ты замечательный.
– У меня таких, как ты, никогда не было. Ты совершенство.
– Как чувствительный прибор? – спросила она.
– Да, если ты не обидишься.
– Я не обижусь. Ты мне подходишь. Если ты предложишь выйти за тебя замуж, я тут же соглашусь. Если ты этого не захочешь, я все равно буду с тобой до тех пор, пока тебе будет интересно со мной.
– При первой же встрече они обговорили условия, – заметил Гога.
– Не при первой, – возразила Катерина. – И условий не было. Было согласие побежденной стороны на все условия победителя.
– Про победителя не надо. Я не победитель, мне повезло. Мне давно так не везло. Извини. Я хочу поесть. Зверски хочу.

Отметим и особую «чуткость» Гоги, который словно угадал потребность Катерины в заключительным ласках. На пикнике он накрывает ее пледом. Эта нарциссическая «чуткость» — убойное оружие Обольщения — проскальзывает еще в одном эпизоде:

В фойе кинотеатра они купили мороженое, потом лимонад. Она снова удивилась, как он мог почувствовать, что после мороженого ей захочется пить.

Пробы Пера усиливаются. Гога позволяет себе абсолютно сексистское высказывание: «Запомни, все и всегда я буду решать сам на том простом основании, что я мужик». По сути, он прямо заявляет о своем презрении к женщинам. Но мы опять млеем и тянемся за носовыми платками — как же ж, он настоящий мужик, ведь он сам сказал, что он мужик, да еще таким голосом.

Катерина все еще пытается отстаивать свои границы, напоминая, что вообще-то, не надо так рьяно, без согласования с ней, вмешиваться в жизнь ее дочери. Гога началит ее за «приказной» тон, угрожая, что если она еще раз такое себе позволит, то ноги его в этом доме не будет. Освоился! Угрожает разрывом! И Катерина замолкает. И даже извиняется — пока сдержанно. У нее уже начинает входить в привычку извиняться на ровном месте. Извиняться только потому, что из нее делают виноватую — причем, грубо и прилюдно.

Итак. Клиент готов к Ледяному душу.

И он случается сам собой, когда к ужину является Родион. Гога заметно нервничает. Я думаю, во многом и потому, что сравнивая себя с холеным и внешне успешным Родионом, ощущает острый укол ничтожности. У дамы, которую он уже вообразил своим трофеем, оказывается, вон какие ухажеры есть. А тут еще гость объявляет, что Катерина — директор завода. Какой меткий и мощный удар в самое больное Гогино место — патологическое эго, мечущееся от ничтожности к грандиозности! Гогу накрывает мощная волна нарциссического стыда, он буквально парализует его. Он не готов адекватно реагировать. Он ощущает ничтожность. Она непереносима. И он моментально сливается.

Тут такая еще деталь. В электричке Гога невольно проговаривается, чему он завидует. Он «угадывает», что Катерина занимает должность не выше мастера. На самом деле, для Гоги, видимо, это предел мечтаний. Которого достигнуть не удалось — из-за несносного ли характера, недостаточного профессионализма или элементарной ненадежности (разве можно положиться на запойного алкоголика?). И он УЖЕ завидует Катерине как мастеру. А тут оказывается, что она аж целый директор. Земля уходит у него из-под ног, зависть вспыхивает ослепляющим фейерверком…

Заметим, что тут Катерина чуть ли не бежит за ним, умоляя не уходить. Это ее первое унижение. Вспомним, как достойно она вела себя даже в ситуации с Родионом, когда забеременела. А сейчас мы видим явную деформацию ее психики, которая неизменно возникает даже при непродолжительном общении. Дальше и до стояний на коленях дойдет, и до целований рук, и до мытья полов к приходу любовницы…

С тяжелейшими переживаниями нарциссического стыда Гога пытается справиться давно привычным способом — уходит в запой.

Он пьет вовсе не из-за переживаний по поводу краха любви, и не из-за того, что Катерина его якобы обманула. С помощью алкогольного беспамятства он пытается заглушить в себе нестерпимые переживания нарциссического стыда.

Поведение Гоги за столом, его непреклонность к мольбам Катерины, стремительный уход и исчезновение — Гога ведет себя как смертельно разобиженный человек. Как и все жертвы, Катерина ощущает собственную чудовищную виноватость, чуть ли не предательство. Она уже не в состоянии включить свои, такие обычно трезвые, мозги и понять, сколь явно, вопиюще несоразмерна реакция Гоги.
Эаметим, что требуя от Катерины правды и чуть ли не исповедальности (и при этом не желая ее слушать), о себе Гога сообщает крайне скудную информацию. По сути, о нем известно лишь то, что он слесарь и разведен, и жена у него была хорошая и сейчас живет с хорошим человеком. (Кстати, я уже вижу, чем он будет донимать Катерину в дальнейшем: дифирамбами в адрес бывшей).

Характерный маячок. Героиня Муравьевой спрашивает у Катерины фамилию любимого человека. И Катерина застывает в шоке от самой себя: она понятия не имеет, какая фамилия у Гоги! Вот такие ураганные страсти и полубеспамятство очень характерны для жертвы нарциссического обольщения.

Но глаза Катерины уже застит плотный туман гэзлайтинга. Она рыдает, сходит с ума, клянет себя за несуществующую вину. За мегаобман, которого не было. За предательство, которого она не совершала. Но не за горами и тот час, когда она будет считать себя виноватой за то, что сильнее Гоги, умнее Гоги, социально успешнее Гоги…

Призываются все подруги плюс Коля. Все сбиваются с ног, прочесывая Москву в поисках Гоги. Сколько суеты, сколько тревоги, сколько горя… Как и в случае с пикничком, нарцисс Гога умудряется отожрать не только Катерининого ресурса, но и «массовки».

Меж тем, он уже начал разрушать жизнь Катерины. О чем она думает эти 8 дней, пока Гога пьет горькую? О заводе? О работниках? О дочери? О новом платье, в конце концов? Нет, в повести Черных первые дни Катерина… пьет, потом решает не выходить на работу. Она рыдает и рвет на себе волосы. Она всех поднимает на уши, оторвав от дел. Все, кроме Гоги, утратило для нее значимость.

Наконец, Коля находит Гогу. И Гога быстро идет на поправку. Бросил пить, потому что устал? Проникся железными аргументами Коли? Как бы не так. Очень мощно, фантастически мощно, подкачалась его грандиозность. Красивая директриса завода и депутатша его из-под земли достала! Значит, он огого. Да что там: огого! Топить ничтожность в водке необходимости больше нет, и герой идет сполоснуть лицо и переодеться в чистое.

Обратите внимание: дав себя уговорить вернуться, Гога смотрит на Катерину со скорбно-философским лицом, но отнюдь не извиняется. А вот Катерина перед ним извинится, очень прочувствованно и многократно, не сомневайтесь. И будет извиняться до того момента, пока не раскусит гнилую натуру Гоги, как когда-то раскусила Родиона.

Еще заметьте: Гога впервые надевает костюм. К чему бы? А вот к чему:
он стремится хотя бы внешне «соответствовать» статусу Катерины. Для Катерины-мастера прокатывал непритязательный кэжуал, а вот для Катерины-директора надо одеться попафоснее…

Вот и думайте, какого бобра убила Катерина в лице «брутального» Гоги. Жестоко обжегшись на одном нарциссе — Рудольфе-Родионе, через 20 лет она подбирает еще более перверзный вариант.

А вот Гогу можно только поздравить. Отличный трофей подцепил! Красивая, успешная, признанная, материально обеспеченная… И такая совестливая, такая горы сворачивающая ради любви! Ведь костьми легла, а вернула его! Да он теперь на этой бабе всю зависть, всю ненависть выместит, всю собственную ничтожность на нее перевесит.

Да, жизнь у Катерины только начинается, я не сомневаюсь… Очень «веселая» жизнь…
Психолог Анатолий Прохоров

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

Отредактировано Натали (2021-06-11 12:18:12)

0

447

сервис b17.ru

МСППН, где каждый житель Москвы имеет право на 5 совершенно бесплатных консультаций (очных или дистанционных) в течение года. На сайте msph.ru можно оставить заявку,

И вот ещё бесплатные психологические службы:

Помощь уставшим мамам: 8-800-222-05-45 (истощение, адаптация к материнству, сомнения в сохранении беременности, трудная жизненная ситуация)

Психологические консультации для родителей (письма, скайп) на сайте осинки-апельсинки.рф

Кризисный центр по вопросам незапланированной беременности:
8-800-100-44-55 ( с 8:00 до 23:00)
Телефон Доверия  8-800-200-05-07 (круглосуточно)

Горячая линия министерства здравоохранения Здоровая Россия:
8-800-200-02-00 (информация по медицинским вопросам)

Помощь онкологическим пациентам и их семьям «Ясное утро»:
8800-100-01-91 (круглосуточно)

Горячая линия для тяжелых больных:
8-800-700-84-36 (круглосуточно ) Информационная, психологическая помощь.

Линия помощи «Дети-онлайн»:
8-800-25-000-15, с 9-18ч., перерыв с 13 до 14 в будни (психологическая помощь, информационная при столкновении с опасным контентом в интернете, сетевое мошенничество). Для всех участников образовательного процесса.

Всероссийский бесплатный телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию: 8-800-7000-600 (с 07.00 до 21.00 будние дни).

Горячая линия по лечению наркомании и алкоголизма:
8800-700-50-50

Сайт для родителей   *ya-roditel.ru*   «Я-родитель» Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В профильных ВУЗах бывает 1-3 сессии бесплатно.

0

448

Духовность как оправдание

«Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Еф. 6:4). Не думаю, что кто-то из токсов знает эту цитату именно в таком виде. Обычно от нее остается только «Дети, повинуйтесь своим родителям». И говорят они ее всякий раз, когда ребенок пытается отстоять свое Я, напомнить о своих границах.

Токсическая вера встречается у людей с личностными расстройствами, например, с пограничным расстройством личности. Суть токсической веры в том, что человек подменяет истинные религиозные ценности (добродетель, любовь) ложными (жажда наживы и власти). Такие люди на словах живут по заповедям или демонстративно молятся, просят помощи и прощения у Бога, носят с собой иконы, а на самом деле они живут совершенно в другой системе. В их системе бог один – сам токс.

Каждый поступок такого человека обусловлен желанием достичь личной цели, но токсы умеют мастерски прикрываться библейскими цитатами, вырванными из контекста:
«Глупость привязалась к сердцу юноши, но исправительная розга удалит ее от него» (Пр. 22:15);
«Не оставляй юноши без наказания. Если накажешь его розгою, он не умрет. Ты накажешь его розгою и спасешь душу его от преисподней» (Пр.23:13-14).
В вот пример пары цитат, употребление которых не выгодно токсам:
«Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф. 7:9);
«Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали» (Кол. 3:21).

Наигранная духовность помогает токсам заслужить авторитет и признание в обществе, ведь никто не подумает, что такой верующий человек, белый и пушистый с другими, дома уничтожает морально и физически своего ребенка.

Токсы не только оправдывают свою жестокость выдержками из библии, но и прикрываются духовностью. Они даже могут участвовать в каком-то общественном движении, благотворительности. Например, они могут помогать чужим детям, а своих избивать.

По сути, любой зверский поступок можно прикрыть духовностью. Например, нежелание кормить ребенка можно выдать за соблюдение поста. Или можно напомнить о таком грехе как чревоугодие, когда ребенок просит сводить его в кафе или купить ему мороженое. Нищету и боязнь токса что-то менять можно оправдать тем, что духовные ценности важнее материальных. Правда, как-то упускается из вида, что и духовными ценностями здесь даже не пахнет.

Грехи – это вообще отдельная тема:
Личные травмы в отношениях с мужчинами мать перекладывает на дочь, приправив это профилактикой такого греха как похоть.
Лень как грех – это основа всех избиений и наказаний ребенка.

Ребенок посмел обидеться на мать или спорить? В ответ летит выдержка о гордыни: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак.4:6).
Ребенок закричал в ответ на мать? Снова грех – злость.
Ребенок замкнулся в себе, стал пассивным и вялым из-за постоянных унижений – снова грех. Теперь мы говорим об унынии.
Подросшая дочь пытается построить карьеру, мечтает о большом доходе? Мать напоминает ей о зависти и алчности.

Что еще, кроме очевидной трусости и желания безнаказанно творить зло, лежит в основе токсической духовности? Слабость. Проще объяснить все, что происходит в твоей жизни, волей божьей или проклятием, чем признать, что у тебя есть проблемы и начать работать над этим: прорабатывать травмы и обиды, лечить психические расстройства.

Справедливости ради отмечу, что вероятность того, что токс заподозрит что-то подобное, мала. У него не развито критическое и аналитическое мышление, поэтому он не может взглянуть на мир шире. Он застрял в своей системе и уверен в собственной правоте.

В заключение хочется обратиться к тем, кто прикрывается духовностью (хотя, вряд ли они прочитают этот пост, но все же): «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение» (Евангелие от Матфея, гл. 23.). https://www.instagram.com/psych_bogdanova_tp/

0

449

Невротик это кто?

Невротик - если просто и коротко, это человек, которому самому от всего плохо. Этим невротик отличается от психопата, которому часто хорошо, но с которым плохо окружающим.

Невротика обычно характеризует эмоциональная нестабильность, переходящая в стабильный негатив: такой человек легко погружается в негатив, а из негатива возвращается с трудом. Обычное состояние - неуверенность в себе и своих силах, переживания, страхи, недоверие к людям, а в результате этого зацикленность на себе и склонность то к обвинениям, то к самообвинениям.

Что такое неврозы?

Неврозы (невротические расстройства) – большая группа психогенных расстройств, которая включает в себя симптомы депрессии, тревоги, навязчивых состояний и соматических изменений. Все эти симптомы имеют хроническое, рецидивирующее (волнообразное) течение, с периодами обострения и улучшения.

При невротических расстройствах нарушения в организме имеют функциональный (обратимый) характер, однако длительное течение с регулярными обострениями оказывают негативное влияние на трудоспособность человека, особенно на профессиональную деятельность, значительно ухудшая качество жизни.

Сочетание и преобладание тех или иных симптомов, психогенного или соматического компонента зависит от типа личности, общего состояния здоровья и эмоциональной лабильности.

Проявление невроза во многом зависит от силы личности. Сильному человеку тоже когда-то может быть плохо, но он находит в себе силы с этим справиться, живет стабильно, продолжая все нужное делать и не тревожа без толку окружающих. Люди более слабые нередко используют свой невроз, чтобы привлекать к себе внимание и извлекать из своего "плохо" те или иные выгоды: добиваться, чтобы его не тревожили, за нее решали ее проблемы, ему помогали и ей сочувствовали. Учитывая, что почувствовать себя "плохо" совсем не сложно, есть большое число людей, которые скорее играют в невротика, оказываясь в центре внимания и уходя от трудностей жизни.

Что делать, если чувствуете невротические настроения у себя?

Три самые простые подсказки:

На улицу, на природу, на дачу или в деревню, и - гулять! Неврозы - болезнь городских жителей, в сельской местности и на живой природе все это быстро проходит.

Смените окружение. Проблемное окружение и здорового человека может сделать невротиком, здоровое окружение вылечивает не только невроз, но даже депрессии. Позитивные, бодрые, открытые и по-человечески теплые люди - лучшее лекарство.

Обычно невроз рождается не на пустом месте, его запускают какие-то проблемные жизнные события. Чем быстрее вы сможете разобраться и решить свою проблемную ситуацию, тем быстрее пройдет невроз. Если не можете со своей ситуацией разобраться сами, обратитесь к психологу/психотерапевту.

Сеть

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

0

450

Идеальный топ-менеджер? Что делать, если босс — психопат

Автор: Елена Любченко

Одна моя знакомая, прочитав пост про хейтеров в сетях, заметила: «да ладно, психопаты в соцсетях. Заблокировал кого не нравится, и все. А что, если начальник "психопат"?
  Знакомая убеждена: начальник бездушен, эгоистичен,  манипулятивен, не умеет сочувствовать – чистый психопат.
И у меня для вас плохая новость.
Действительно, многие боссы, начальники, главы бизнесов и корпораций, политики – таки да, психопаты. Вернее, если говорить мягче и корректнее «имеют психопатическую акцентуацию».
Не все, конечно. Но многие.

Психопат в нашем представлении это маньяк или серийный убийца, типа Ганнибала Лектера или Доктора Ноу. Но реальность сложнее, а психопатия – явление многомерное.

Есть классификация, согласно которой около более десятка видов  психопатов.
Однако всех объединяет одно:
✔ у них слабо развиты  чувство  вины, эмпатия,  совесть, сомнения.
✔ отсутствуют стыд, раскаяние и сочувствие к другим.
✔ они полностью зациклены на себе.
✔ они манипулятивны и  жестоки.

И при всем при этом – прекрасно мимикрируют, создавая впечатление порядочных и искренних людей.
Одни  ученые считают, что это связано с особенностями головного мозга, другие – с эволюционной адаптацией.
Так или иначе, около 1-2 % людей  на земле и большая часть преступников – психопаты.
Собственно, системно это явление  начали изучать впервые  именно у преступников.

Психиатр Филипп Пинель (1745-1826) обнаружил, что есть  люди, у которых нет  обычных расстройств мышления и восприятия. Мало того, они обладают довольно высокими умственными способностями. И при этом с ними что-то явно «не в порядке».
А именно: у них нарушены чувства и представления о нравственности. Они могли действовать с абсолютной жестокостью, и… ничего не чувствовать при этом.

«Не все психопаты сидят в тюрьмах, некоторые из них заседают в советах директоров», – утверждает криминальный психолог  Роберт Хэйр.
Одна из причин подобного поведения – тот самый дофамин. Гормон, отвечающий за победы и достижения. Гарвардские ученые  во главе с Джошуа Бакхольцем определили, что психопатическое поведение может быть связано с чрезмерной передачей дофамина и более выраженной мозговой активностью в зонах, отвечающих за вознаграждение.

Другими словами, психопатические достигаторы, которые могут «пройтись по головам» – настоящие дофаминовые наркоманы.
А секрет успеха «успешных психопатов» в том, что:

✔ они  обладают амбициозностью, даром убеждения, завышенной самооценкой, обаянием, харизмой, интеллектом и рискованным характером.
✔ они успешные ораторы, блестящие лжецы, искусные манипуляторы и игроки.               
✔ стремясь к собственной выгоде, они могут поступиться безопасностью личной и окружающих. Это выглядит как бесстрашие и умение принимать рискованные решения.

Обратили внимание, я описала идеального топ-менеджера, политика, гендиректора, или предпринимателя. В общем, успешного человека.

  «Психопаты — это социальные хищники, которые очаровывают, используют в собственных целях людей и безжалостно пробивают себе дорогу, оставляя за собой широкий след из разбитых сердец, несбывшихся надежд и пустых кошельков». (Роберт Хэйр. «Лишенные совести. Пугающий мир психопатов»).

Но есть и хорошая новость: мир меняется.
Ученые Университета Алабамы проанализировали 92 исследования о психопатических тенденциях у начальников.

Так вот, сейчас (в отличии от предыдущих десятилетий), ярко выраженные психопаты недолго задерживаются в кресле начальника. Умеренные – успешно строят карьеру, но от них все же меньше вреда. То есть, можно надеяться, что бессовестное асоциальное поведение в долгосрочной перспективе себя не оправдывает. 

И еще. Под руководством психопата комфортно может работать только психопат. Только таких людей хамство и моральное давление мотивирует работать еще лучше. Люди, не склонные к психопатии, как правило, такой стиль руководства не выдерживают.

Уходить, отстаивать свои границы настойчиво и уверенно,не давать себя в обиду и требовать сдерживать грубости, прибегать к формальным жалобам – методы выживания рядом с психопатом.

Ни в коем случае не «переживать» от его манипуляций и грубостей.
Психопату ведь только этого и нужно: подчинить, унизить, растоптать ради достижения своей цели.

0

451

Иногда я удивляюсь тому, насколько наше общество толерантно к насилию (даже это словосочетание звучит жутко). В фильмах и книгах романтизируют любовь с нарциссами и тиранами, а в социальных сетях продвигают идею святости матерей. Ну да, я про всем известное «Она тебя кормила и растила, а ты ей даже позвонить или подарить цветы не можешь».

Особенно популярны фразы, которые кто-то выдает за вселенскую мудрость, но по факту это навязывание вины и ответственности за чужую жизнь, чужые решения и чужой выбор. Представляю, как на эти посты реагируют те, кто еще не начал сепарацию или только-только стартовал. Ну, что, пробежимся по этим фразам?

«Она плакала из-за вас. Часто»
Слезы – это самый примитивный инструмент воздействия на человека. Что-то не по-моему? А уйду-ка  я в слезы, меня же обидели.
И что вообще хотят сказать этой фразой? Типа: подумай, когда и чем ты обижал свою матушку. А может прямо сейчас она плачет из-за тебя? Кстати, в токсичных семьях даже догадываться ни о чем не нужно, мамы прямо говорят о том, что ребенок довел их до слез и демонстрируют это. Чем довел? Да как обычно удумал заявить о своих желаниях, выразить свое мнение, границы отстоять. Страх потерял – не иначе.

«Она все-таки хотела тот последний кусочек пирога»
То же, что токсичное «Я ради тебя пожертвовала фигурой/карьерой/мужем и т.д.». А теперь кратко и по пунктам. Рождение ребенка – это выбор женщины. Ребенок ей ничего не должен. Уход за ребенком – это ее обязанность. Подавление личных желаний – ее выбор. Если она рожала ребенка, потому что «надо», «чтобы было кому стакан воды подать», «чтобы удержать мужика или в угоду ему», а потом еще и жертвовала постоянно собой, то это сугубо ее личные проблемы. Хорошая мать сначала заботиться о себе и о своем счастье, а потом уже о ребенке (не путайте с эгоизмом и нарциссизмом).

«Ей было больно»
А людям теперь гадай: когда и как они обидели мамочку. А между тем фокус нужно перенести на вопрос «Обижали ли вообще?». Всем людям бывает больно, мы все проходим через разочарования, неудачи, фрустрацию и другие неприятные состояния. Это неотъемлемый элемент социализации. Но если человек не может поделиться своей болью и ничего не делает для решения проблем, то это уже не норма. Как и не норма, если мама постоянно обвиняет ребенка в том, что он причиняет ей боль. А таких, поверьте, немало.

«Она переживала за вас. Всегда»
Правильнее будет сказать, что переживала мама за себя. Например, боялась остаться в одиночестве, поэтому запрещала дочери ходить на свидания. Правда, она это называла «Я же о тебе забочусь. Рано тебе еще о мальчиках думать» или «А вдруг маньяк попадется?».

«Она знает, что далека от идеала»
Так и хочется добавить: но продолжает мучить вас, потому что ей лень работать над собой. Это во-первых. А во-вторых, не все матери знают, что они неидеальны. Например, нарциссы и психопаты убеждены в собственном превосходстве. Попробуйте хоть намекните им на то, что они не правы или чем-то обидели вас. Отдача замучает.
А еще не будем забывать, что никто не идеален. Меня передергивает, когда я слышу от кого-то: «Я идеальная мамочка». Знаете, что за этим, как правило, скрывается? «Я подавляю свои желания, а заодно и самостоятельность ребенка. А еще я свожу ребенка с ума десятками кружков и других развивашек».

«Она наблюдает за вами, пока вы спите»
Мне вспомнился рассказ одного знакомого: «Помню в детстве случай. Уже вечером перед сном кинул взгляд на дверь (она стеклянная была), а там стоит маман и смотрит. Я испугался. И это повторялась ни один раз. Просто стояла и смотрела. Иногда могла без стука зайти в комнату. Причем залетала, просто вставала и смотрела на меня. Мне всегда от этого было некомфортно».
Вот и я спрашиваю: это что за треш? Что в этот момент происходит в голове мамы? Она представляет ребенка мертвым? Она чувствует максимальный контроль и власть над ним? Она наслаждается его беспомощностью? Она хочет напугать его? Она может проявить свои чувства только так, и когда ребенок не видит этого?

«Когда вы плакали, ее сердце разрывалось»
Опять вспомнилась история. Девочка в школе на тренировке по волейболу сильно ударилась. Подруги помогли ей дойти до дома. Там встречает «любящая» мать: «Вот вечно с тобой что-то случается. Постоянно где-то лазаешь! Не пойдешь больше на свою тренировку!». Девочка стала меньше плакать? Нет, наоборот. Разрывалось ли сердце матери? Вряд ли.
Так что, если дети плачут из-за своих же родителей, то вряд ли у последних болит сердце. Ну, а если вдруг речь идет о тех случаях, когда мать так прониклась болью ребенка, что тоже начала плакать, то это… вообще не вижу смысла это разбирать. Молодец, прочувствовала, поддержала потом (надеюсь) и что? Типа ребенок должен скопировать поведение «Ей было больно, но она молчала», подавить и обесценить свои чувства, чтобы не расстраивать маму?

«Вы для нее всегда на первом месте»
Вопрос: ваша мама супер-человек с неограниченным запасом внутренних ресурсов? Ребенок в силу своего возраста не может пополнить ресурсы матери. В первый год это вообще сплошная отдача. Да и потом это мама должна контейнировать эмоции ребенка, обучать его, делиться своим опытом и знаниями. А параллельно ей нужно восполнять потраченные силы, черпать ресурсы из других источников, то есть заботиться о себе, уделять время себе.
Да и нет ни одной здоровой и зрелой женщины, которая хотела бы реализоваться только в материнстве. Этого недостаточно для полноценной самореализации. Если женщина уходит с головой в материнство, то это указывает на наличие каких-то психологических проблем.
В год начинается сепарация ребенка от матери. Каждая женщина должны это понимать, принимать и уважать.

«Она бы прошла через это снова»
Через что? Конкретно роды? Беременность? Воспитание ребенка? Я вот знаю женщин, которые очень не хотят повторно рожать. Но, полагаю, есть те, кто готовы и хотят. Но их старшим детям-то от этого опять же что? У детей – своя жизнь. У матерей – своя. Пусть сами решают, кому что нужно.

Полагаю, за этой фразой скрыт такой смысл: несмотря на все муки, проблемы, жертвы, боль, страдания, мама все равно не отказалась бы от вас, потому что любит вас. Не уверена. Знаю женщин, которые признаются, что если бы можно было отмотать время, то они не стали бы беременеть, потому что реальность несколько не совпала с их ожиданиями. Да, и ожиданий, по сути, не было: «Я не знала, что это все так».

Да, конечно, есть те, кто любят своего ребенка и не жалеют о своем решении. Вот они, возможно, и прошли бы через все еще раз. Но повторим: это их выбор, детям-то зачем об этом талдычить, словно опять напоминая о каком-то долге. https://www.instagram.com/psych_bogdanova_tp/

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

0

452

Но потом будет стадия, когда вы опять примите своих близких такими,  каковы они есть.                                                                                           ТЕМНАЯ СТОРОНА ПСИХОТЕРАПИИ
Автор Андрей Юдин

Где-то в интернете мне попадалась байка про профессора московского психфака, который первую лекцию для первокурсников начинал с предупреждения: "По мере продвижения в психологии все ваши существующие семьи и отношения развалятся, друзья отвалятся, а круг общения полностью поменяется".

Говорить об этом не очень принято, но мой многолетний опыт наблюдения за психологами и клиентами показывает, что это, в сущности, чистая правда. Я лично наблюдал все это десятки раз, в том числе и на своем примере. Чем больше у человека лет терапии, тем меньше его интересуют и устраивают формы общения, основанные на проекциях, переносах, пассивной агрессии и манипуляциях. И тем морально тяжелее ему строить отношения с людьми, которые к таким формам привыкли.

Итак, два слова о том, чего стоит ожидать человеку, который впервые пришел в долгосрочную психотерапию:

1. Первым приходит глубокое разочарование в том, на какой поверхностной невротической основе строились практически все дружеские и семейные отношения (и не только ваши). По мере перестройки жизни прошлое начнет вызывать чувство легкого ужаса, смешанного с неловкостью.

2. При первых же попытках заявить о своих потребностях и выстроить личные границы в семье, некоторые самые близкие люди будут приходить в бешенство: "ишь чо, какой умный стал!"

3. Попытки говорить с друзьями и близкими чуть более честно, без привычного бытового вранья приведут к тому, что они один за другим начнут отваливаться и пропадать с радаров. Самые ранимые смертельно обидятся, заблокируют вас и будут считать своим врагом.

4. Если вы в отношениях, и при этом ваш партнер никогда не был в терапии и отказывается в нее идти, с очень высокой вероятностью в течение 1-3 лет ваши отношения закончатся. И вам будет в несколько раз труднее найти нового партнера - вам все время будет что-то не нравится.

5. С высокой вероятностью вы обнаружите, что всю жизнь занимались нелюбимым делом, и решите поменять профессию или как минимум место работы. От вашего привычного образа жизни не останется камня на камне.

6. Со временем ваша жизнь наполнится совсем другим содержанием и людьми, и вы станете намного более счастливы.

Если что - я вас предупреждал )

© Андрей Юдин

0

453

ТЕСТ: АБЬЮЗЕР ИЛИ СТРАННАЯ ФИГНЯ?

В сети можно найти разные тексты о том, как понять, вы живёте с абьюзером или нет. Это очень хорошая тенденция, но человеческие отношения намного сложнее двух полярностей "добро и зло".

Довольно часто в семейной терапии все сложно, потому что никто не абьюзер, но оба с трудностями.

При этом, как правило, никто не готов к тому, что начинает происходить: например, один из участников пары спит до часу дня, или питается только солёными артишоками, или во всем в порядке, но ненавидит людей с нижегородским выговором: заранее предсказать чужие странности невозможно. 

И вот именно тут бывает сложность: вроде и человек хороший, может быть, у вас даже дети общие, а потом ты узнаешь, что по выходным он участвует в викторинах "лучший способ съесть собаку", на личные деньги издает брошюры о том, как полезно лечение выкрашенными в фиолетовый желудями, или треть зарплаты отдает на выплату кредита, взятого на бизнес по продаже стеклянных молотков.

Можно ли жить с человеком, который так отличается?

Возможно всё. Но есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

-наносят ли странности партнёра ущерб (финансовый, психологический, репутационный, моральный)?
-нарушает ли он договоренности и обещания, не держит слово?
-требует ли он одностороннего уважения к своим особенностям (ваши особенности уважать необязательно)?
-присутствует ли газлайтинг (например, заведённая им коза съела вашу сумку, а он убеждает, что сумка просто была старая и износилась)?
-нормализует ли он свое действительно странное поведение (например, он вживил чип в зубы ваших детей и утверждает, что все так делают)?
-говорят ли ваши друзья, что ваш партнёр - необычный (странный, иногда они не понимают, что он имеет в виду)?
-избегают ли вас друзья?

Если на большее количество вопросов вы ответили "да", то есть вероятность, что даже без отсутствия прямого абьюза эти отношения вряд ли вам полезны. Возможно, имеет смысл обратиться за поддержкой или просто поговорить об этих странностях с кем-то, кто будет на вашей стороне.

Текст: Адриана Лито, проект "Ресурсная психология"

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

0

454

БРАК БОЛЕЕ ВЫГОДЕН ДЛЯ МУЖЧИН, А НЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН

Женщины дорвались до образования и зарплат. Как сделать так, чтобы они продолжали хотеть быть замужней и зависимой? Надо убедить их, что без мужчин они не выживут. И создали две сказочки, которые как две половинки жо... целого.

Сказка первая.
Мужчина может быть немного симпатичнее обезьяны. Галстук на нем может лежать горизонтально. У него может быть седина в бороде и бес в ребре. Даже волосатость он может горделиво демонстрировать, как признак высокого тестостерона, а значит, хорошей потенции.
Он - добытчик, он никогда не станет неликвидом. Поэтому ему можно не париться о браке. Заберут с руками и ногами, и без оных тоже.

Сказка вторая
Женщине лучше походить на девиц из рекламы. Вес больше 50 считается неприличным. Волосатость? Да вы чтооо, всем пофиг, что у женщины тоже есть тестостерон и он тоже влияет на либидо.
Седина? О, боже, закрась ее! Товарный вид - это главное достоинство. И вообще, вот срок годности истечет, и в замуж никто не возьмёт.
Потому что без брака какая из тебя хранительница очага? А?

И не каждая девочка понимает, что ее наеобманули.

Помониторила тут социсследования:

1. В браке больше внимания уделяется контролю здоровья мужчин, чем женщин.

2. Заботящийся о здоровье чаще женщина.

3. У неженатых одиноких мужчин выше смертность.

4. У вдовцов выше риск смерти от ишемических болезней сердца.

5. У разведенных мужчин - от рака.

6. Если муж на 7-9 лет старше жены, риск его смертности снижается на 11% по сравнению с парами, в которых оба партнера имеют одинаковый возраст.

7. После смерти одного из супругов смертность мужчин возрастает на 17%, а женщин - на 6%.

8. Пребывание в браке способствует увеличению продолжительности жизни мужчин в среднем на 1.7 года и сокращает продолжительность жизни женщин в среднем на 1.4 года.
(Это выяснили учёные из Университета Магдебурга под руководством профессора Стефана Фелдера (Stefan Felder) на основе данные о более чем 100 тыс. граждан обоего пола из разных стран)

9. Самые счастливые женщины, согласно исследованиям - незамужние женщины без детей. Самые счастливые мужчины - женатые.
Это сказал профессор бихевиористики Лондонской школы экономики Пол Долан.

Но это ещё не всё.
Здоровье женщин подрывают ещё беременность и роды. И карьере их семья вредит, в то время как мужчинам, наоборот, семья помогает строить карьеру.

В свете научных фактов брак кажется сомнительным мероприятием для женщин.

А вы как считаете?

Фернанда Манчини

0

455

Зачем жениться в кризис.

"Он слишком много ест",— жалуется на своего парня в соцсетях девушка Аня. Аня никогда не тратила на еду больше 10 тысяч в месяц, а тут за одну неделю жизни с любимым уже "выложила пятнашку". Если и дальше так пойдет, то ей придется брать кредит, чтобы сохранить отношения.
"Сначала Никита пришел в гости с тортом и конфетами — и все сам же и съел,— вспоминает Аня.— Второй раз принес кофе, да так и остался. Я была счастлива — мы вместе!" Радость девушки поутихла, когда выяснилось, что на завтрак Никита съедает четыре яйца, три тоста с сыром, авокадо и еще свежевыжатый сок требует: "Анька, без фреша нельзя начинать день, давай свои апельсины сюда!". Обед — стейк с тушеными овощами — Никита по-хозяйски взял с собой на работу, а вечером уже интересовался: "Что на ужин? Я после тренировки ух какой голодный! Пачки две креветок точно съем".
И все же Аня пока еще старается его радовать. Запекает семгу и индейку. Покупает много творога, ведь Никите с его мышечной массой нужны "белковые перекусы". Фрукты и овощи таскает из "Ашана" мешками. В воскресенье у спортсмена Никиты cheat day, то есть обжираловка — он закидывается вредными вкусностями, а бедная Аня смотрит на это и подсчитывает, сколько денег у нее осталось до зарплаты.
"Почему ты сразу не потребовала поровну разделить траты на еду?" — интересуются сочувствующие, хотя и это разделение будет несправедливо, ведь Никита и Аня — как Крот и Дюймовочка: одному требуется мешок жратвы в сутки, а второй хватает и ползернышка. Аня оправдывается: "Он же вроде как в гостях пока, вещи не перевез даже. Неудобно о таком говорить, а ему, видимо, в голову не приходит, что все это денег стоит".
Видимо, Никита живет с мамой и наверняка уверен, что женщине только в радость его кормить. А самой Ане духу не хватает заикнуться: "Не могу же я человека куском хлеба попрекать".
Такая проблема сейчас не только у Ани. "Мой мужчина много ест" — женские форумы забиты этими темами. "На завтрак я жарю оладьи,— рассказывает одна барышня.— Из одного пакета кефира у меня обычно получается столько оладьев, что наедается вся наша семья из четырех человек. А мой парень съедает все сам и, главное, через час опять голодный! Он хороший, порядочный, сделал мне предложение, но такое поглощение пищи меня пугает. Не хочу постоянно стоять у плиты и боюсь, что весь бюджет будет уходить на продукты". "Мой будущий муж мечет, как не в себя,— пишет другая.— При этом у нас с ним одинаковая зарплата. Подскажите, как тактично намекнуть, что после свадьбы он должен вкладывать большую долю на продукты, чем я? Я вообще на правильном питании, мне его копчености и свиные лытки не нужны!" Эти темы привлекают и мужчин: "Вам еды жалко, бабы? А зачем тогда замуж выходите? Посчитайте, сколько вы сами воды тратите в ванной!" На мужчин тут же накидываются женщины: "О, еще один обжора подкатил заступаться за себе подобных. Вытри майонез с губ!" — и начинается очередной интернет-скандал страниц на 500.
Если верить статистике, из-за кризиса на базовых продуктах питания сейчас экономят 43 россиянина из 100. Может, это одни лишь россиянки? А за мужчин экономят мамы, бабушки и жены, поэтому парни и ждут привычно, что им нальют борща, подадут гору котлет и компот? Женщины все еще подают, но уже считают. Уже задумываются: выходить ли замуж, если жених такой проглот? В ситуации, когда значительная часть доходов уходит на еду, к браку приходится относиться очень серьезно...

Наталья Радулова

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

0

456

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

Мне 40 лет, маме скоро 63. Она токс и нарцисс, и я это поняла 1,5 года назад. Для меня это было страшным открытием, так как я считала все, что она делала- нормально. Мама вдова с 44 лет, больше у нее мужчин не было .Отца моего она не любила, а он ее обожал. После смерти отца она принялась изводить меня. Я ноль без палочки, все делаю не так, никому не нужна, критиковала мою внешность (хотя меня приглашали в модельное агентство ) и прочее Мне никогда не везло с женщинами, но всегда везло с мужчинами. Муж у меня замечательный и сын тоже. Сыну 8 лет.

Когда я вышла замуж, я стала замечать, что мама мне стала завидовать. Мы с мужем почти два года жили у нее, а когда мы переехали, то мама стала резко сдавать. Началась у нее депрессия, что она без мужчины, ей надоел ее бизнес. Она продала магазин и осела дома. У нее есть возможность работать на дому, но она не хочет. Я не работаю, деньги на это давал мой муж. Я стала маму опекать. Брать ее с нами на отдых, водить в рестораны, дарить дорогие подарки и помогать ей финансово. Так как выяснилось, что денег у нее нет, она все их потратила после продажи магазина. Даже сделала уколы красоты, потратив последние деньги. Очень хочет найти мужчину молодого и богатого. В прошлом году у начинается псих расстройство - дерматозойный бред. На учет ее не поставили, так как она согласилась только на кафедру университета пойти со со мной. От лечения она отказалась, так как больной себя не считает. Врач сказал, что сделать ничего не могут без ее согласия, поэтому сказал спасать себя. Еще сказал мне ожидать ее раннюю деменцию. Я пыталась уговорить ее лечить, но безуспешно. Тогда я просто перестала с ней общаться и помогать финансово. Тогда она начала меня проклинать... Что Бог меня накажет и все заберет. Говорила, чтобы я шла работать, а то хорошо устроилась на шее у мужа.

Мама живет сейчас одна, в огромной трешке, которую получал мой отец. Приватизирована она на нас двоих, в прошлом году я прописала сына. Коммуналка очень дорогая. Она требует, чтобы я платила, и я, по идее, должна платить половину, но мне стыдно уже просить деньги у мужа на это. А продавать квартиру мама категорически отказывается. Адвокат мне сказал, что если у матери проблемы с головой, то она может свою долю спокойно кому-то подарить. Я живу в квартире мужа и кроме своей части в трешке у меня ничего больше нет... От мамы отвернулись многие друзья сами, с другими она перестала общаться, с родней в ссоре, осталась только одна приятельница. С ней она дружит 15 лет. Дружба у них странная Эта приятельница постоянно конкурировала с мамой. А мама очень помогла ей в жизни, благодаря маме приятельница 10 лет занимала хорошую должность и разбогатела. После того как я 1,5 года назад перестала общаться с мамой, приятельница очень странно стала себя вести. Мне постоянно говорит, какая хреновая у меня мать, ничего не дала мне в жизни, а она своему сыну сделала все.

Говорит :"Посмотри, мне кучу лайков в Фейсбуке поставили, а у твоей матушки всего лишь два". Постоянно говорила мне, что у нее куча друзей, а у моей матушки никого нет и она одинока. Подруге, кстати 74 года. Она активно молодится и знакомится с мужчинами. Она одинока, у ее сына третий брак и не особо счастливый. Это я знала от матери, мне же она говорит, что у нее прекрасная семья. А у мамы подружка постоянно спрашивала :" Ну как там твой любимый внучок, ну что, ты праздники опять у дочки отмечаешь?". Это она мне говорила, что ей нравится подкалывать мою мать, пока мама ей не сказала, что дочка стала злой и перестала общаться. Я подруге говорила, что у мамы проблемы с психикой, что ее надо уговорить на лечение. У подруги есть связи и она бы могла, но нет, она постоянно уговаривает меня, что мать здорова, просто это дурной характер. Но вот с лета она активно стала уговаривать мать, чтобы она оплачивала коммуналку, даже дала маме 10 тыс грн. Мама потратила их и ничего не оплатила. Мне тоже стала говорить, что нам что-то надо делать, а то квартиру заберут за долги. А на днях подруга мне позвонила и сказала, что она консультировалась с адвокатом, и он ей сказал, что мать может подать на меня в суд на счет алиментов, так как она инвалид второй группы ( у нее давно было онко). Она позвонила матери и все это сообщила. Опять мне стала говорить, что готовься, твоя матушка еще попьет твою кровь много лет, пока не сляжет.

Сказала еще мне, что она предлагает матери продать квартиру, переехать в меньшую, а на оставшиеся деньги ей жить. Я пришла у ужас. Подруга знает, что у мамы проблемы с психикой и постоянно вкладывает ей что-то в уши. Через два дня я пишу подруге матери, что мне ночью так приснился отец, что я днем уже была у адвоката. Адвокат мне дал руководство к действию и сказал тщательно присмотреться к окружению матери. Написала еще, что я нашла старого друга отца в Фейсбуке, рассказала ему о проблемах матери и он обещал мне помочь .Мой отец работал до самой смерти в очень серьезной структуре, и подруга матери это знает. В общем, пуганула я так ее. Она перезванивает мне в дикой истерике, что я все не так поняла, мать не хочет подавать на алименты. А она так хотела нам двоим помочь, а теперь не будет, пусть моя мать "с отбитыми мозгами" (дословно), что хочет, то и делает. Она ей звонить больше не собирается первой. Пусть у нее квартиру забирают за долги. Сказала еще мне, что я всегда могу рассчитывать на ее помощь и положила трубку.

Я в шоке уже четвертый день. Муж обнимает и говорит, что все будет хорошо, но я вижу как он переживает из-за меня. Я поступила сейчас на второе высшее, но не могу заниматься, так как все это просто выбило меня из колеи. Я постоянно думаю о матери, как там она совсем одна. Она и на улицу выходит уже крайне редко. Лежит и постоянно делает посты в Фейсбуке, а также ищет мужчин в сайте знакомств. Без лечения она сляжет совсем. Если она сляжет, то финансовая сторона ляжет на плечи моего мужа... Мы еще очень хотим второго ребенка. Врачи дали добро, но я переживаю за мать, переживаю за квартиру...Но мне уже 40 лет и потом уже будет поздно рожать. Как мне быть?

МОЙ КОММЕНТАРИЙ

Вы сейчас примерно в том же возрасте, в каком была ваша мать, когда осталась без мужа. Полагаю, в том времени она и застряла. И да, она вам завидует. Но не только вашему женскому счастью, а вообще счастью, успешности. Такова природа нарцисса.

Нарциссы живут с установкой «Я плохой». Они не переносят одиночества, жаждут внимания, боятся отвержения. Вся их жизнь направлена на то, чтобы доказать несостоятельность других. Только так они могут почувствовать себя немного лучше. Да, они не пытаются стать лучше и не хотят работать над собой. Они делаю все возможное, чтобы сказать себе: «Другие ни чем не лучше, а то и хуже». Поэтому нарциссы критикуют, унижают, обесценивают, разрушают. Они пойдут на все, чтобы вернуть себе мнимое чувство состоятельности.

Токсу-нарциссу все равно, кто стоит перед ним. Собственный ребенок для него – это еще один инструмент в достижении личных целей. Токс боится, что ребенок станет успешнее, счастливее. В отношениях токс может притворяться милым и несчастным (что вы и ощутили на себе), пока все идет по их сценарию. Но стоит ему почувствовать, что источник сил, денег и других благ отдаляется, как начнется треш (опять же вы это на себе прочувствовали). Токс пойдет на все, чтобы сохранить привычный симбиоз. Ведь жить самостоятельно он боится и не хочет.

Как разобраться во всей этой ситуации? Прежде всего, нужно заботиться о себе и думать о благополучии своей семьи. От подруги вы уже избавились. Правильно. Главное – закрепить результат, если снова полезет. Квартиру нужно по возможности забирать, менять или проводить другие манипуляции (это решается с юристами, адвокатами).

Алиментов бояться не стоит. Даже если мать подаст на них, то не факт, что выиграет дело. Ей нужно доказать, что она действительно нуждается в этих средствах. А вы в свою очередь можете доказать токсичное влияние матери (это учитывают при вынесении приговора суда). Например, вы можете предоставить заключение психотерапевта.
Кроме этого, можно рассмотреть вариант с сиделкой для матери или ее определением в дом престарелых. В этом нет ничего постыдного и противозаконного.

И, конечно, вам стоит обратиться к специалисту, чтобы разобраться в себе, отпустить историю с матерью и начать жить своей жизнью. Первые позитивные изменения будут заметны уже через несколько сеансов психотерапии. В своей практике я работаю с подобными запросами. Использую безопасные и эффективные методы: ДПДГ, гипноз. https://www.instagram.com/psych_bogdanova_tp/

0

457

Почему эмоциональное насилие переживается человеком намного острее, чем физическое, при том, что внешне к человеку могут относиться вполне уважительно?

Речь не пойдёт о явных формах, как травля, запугивание, оскорбления и угрозы, где всё очевидно и есть что предъявить доминантной фигуре. Психологическое насилие может быть устроено намного более тонко и изощренно, причиняя еще большие страдания тому, в отношении кого оно совершается.

Если психотерапия - это буквально лечение отношениями, где всё предельно ясно и понятно, существуют чёткие взаимные правила и проговариваются любые детали и отсутствует недоговорённость, то при многослойности и неоднозначности ситуации возникает острый психологический дискомфорт. На формальном уровне отношения существуют в благополучных социальных рамках, а на невербальном уровне будет считываться совершенно иной текст, который несет собой несоизмеримо большую смысловую нагрузку.

Таким образом, всё можно сказать и выразить одним только взглядом, но со взгляда слова не возьмешь, как писал О. де Бальзак, и в то же время можно всё отрицать и делать вид, будто ничего сказано вовсе не было - это главное оружие абьюзера. Важны два условия - это не единичная, беспрерывно повторяющаяся ситуация, и обязательно есть доминирующая фигура и зависимость от нее, а так же невозможность по каким-то причинам выйти из отношений.

Подобно известной манипулятивной тактике, называемой "эмоциональные качели", у жертвы будет возникать эмоциональный дисбаланс при том, что внешне отношения могут выглядеть вполне стабильно и надежно, но главное - что здесь расшатывает психику - это явно присутствующий и хорошо ощущаемый второй план в виде чего угодно: от ненависти и насмехательства до вожделеющей страсти (если речь о социальных взаимоотношениях).

Дела могут обстоять еще сложнее: на вербальном уровне так же абъюзер будет делать вид, что ничего не происходит и держать себя в допустимых рамках, на невербальном уровне произвольными реакциями подтверждать своё поведение, а непроизвольные реакции как раз будут выдавать самую суть сюжета. У человека, по отношению к которому доминантная фигура проявляет такое отношение, возникают сильные эмоциональные страдания. Так же он чаще всего может усомниться в адекватности собственного восприятия, потому что часто такое остается на уровне неосознаваемых ощущений. В таких случаях часто человеку говорят, что он себя накручивает, но это не так: та тонкая реальность несоизмеримо реальнее, чем декорации на первом плане.

Возможна и другая ситуация, в которой будет проявляться эмоциональное насилие. Это излюбленный якобы тактичный педагогический приём, когда нет возможности ответить напрямую. Например, учитель, или иная авторитетная личность в коллективе может устроить человеку буквально прилюдную унизительную порку словами, не называя его имени, обращаясь как бы ко всем. Но при попытке этого человека подойти лично прояснить ситуацию, следует ответ как ни в чем не бывало "ничего страшного", и сам обидчик делает вид, что ничего не произошло, вместо того, чтобы проговорить и расставить недоговоренности. Таким образом происходит обесценивание пережитого травматического опыта и газлайтинг, доставляя человеку душевную боль, стыд и страдания. Происходит дезориентация: ведь ему лично авторитетная фигура ничего не предъявила, но все всё поняли и человек раздавлен, хотя и повод мог быть очень натянут, а его самого не ударили и не оскорбили.

Возможны другие способы психологического насилия - игнорирование, косвенное обесценивание, отвержение и не только, в подавляющем большинстве случаев психологический абьюзер являет собой авторитетную личность с ярко выраженными психопатическими чертами и глубинной неуверенностью в себе, действует осторожно, продуманно и безжалостно. Его цели для него всегда выше чувств и душевного благополучия окружающих, зависимых в каких-то обстоятельствах от него людей.

В такой точке сингулярности, где человек зажат с разных сторон многоплановостью и многослойностью ситуации, неизбежно начинает разрушаться психическое и физическое здоровье. Здесь возможны два противоположных выхода: максимально всё прояснить вербально и перестроить такие отношения, что довольно сложно сделать лишь снизу вверх, а еще лучше - выйти и постепенно залечить душевные раны.

Яна Азатян

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

0

458

КТО ТАКОЙ АБЬЮЗЕР?

Автор Анастасия Звонарева (Anastasia Zvonareva)

Моя прошлая статья про абьюз собрала в фейсбуке 535 репостов и много вопросов. Увидя такой высокий уровень заинтересованности, я обещала написать продолжение.
Многие спрашивали кто такой абьюзер и почему он такой. Его действия сознательны или бессознательны? Это врожденное или приобретенное?
Постараюсь ответить.

Абьюз переводится как эмоциональное насилие, злоупотребление. Соответственно, абьюзер — эмоциональный насильник. То, что они творят со своими жертвами красочно описано не только у меня. Про особенности жизни с ними много материала. А вот про них самих, как выяснилось, мало. И понятно почему. Потому что не понятно.

Их психология не лежит на поверхности, мотивы озадачивают. Сами они мало доступны клиническому изучению. Как правило, на приеме у психолога (в лучшем случае) оказываются их жертвы. Поэтому придется немного побродить в чаще, собирая картину из личного опыта, из опыта коллег, из обобщенного клинического и, главным образом, изучая то, как себя чувствуют их партнеры.

Отдают ли они отчет своим действиям?

Да, определенно отдают. У них вообще вся ситуация под контролем, не считая импульсивных срывов, которые никогда не бывают продолжительными. Они не могут позволить себе ослабить контроль надолго, поддавшись аффекту. Это для них опасно.
Если бы они не осознавали что делают, то большинство уже торчало бы в клиниках или исправительных учреждениях. Ведь, если ты не владеешь собой, это быстро заметят. И тогда просто нет никакого шанса так ювелирно плести свою паутину.
Нет, они прекрасно понимают, что они делают. Даже побить могут так, что синяков не останется. Это высокоадаптивные и далеко не примитивные люди.

Это болезнь такая?

Судя по всему, большинство абьюзеров — психопаты и перверзные нарциссы. Разница между ними есть, существенная. Но, чтобы не запутаться, сначала про одних, потом про других.

Психопаты.

Психопатия — это психопатологический синдром, проявляющийся в виде таких черт как бессердечие по отношению к окружающим, сниженная способность к сопереживанию, неспособность к искреннему раскаянию в причинении вреда другим людям, лживость, эгоцентричность и поверхностность эмоциональных реакций.

Определение взяла из Википедии, потому что в перечне официальных психиатрических диагнозов МКБ-10 психопатии нет. Однако, в американском DSM-5 психопатия - это синоним антисоциального расстройства личности, которое характеризуется игнорированием социальных норм, импульсивностью, иногда в сочетании с агрессивностью и крайне ограниченной способностью формировать привязанности.

Говоря проще, психопатия — это асоциальное расстройство личности, врожденный дефект. И это не лечится ни таблетками, ни вашей любовью, ни ангельским терпением, ни доктором Фрейдом. Человек таким сформировался и таким умрет.

У психопатов чрезвычайно нарушена эмоциональная сфера. Они могут мастерски подстраиваться под эмоции, но не испытывают их сердцем. В каком-то смысле они — эмоциональные инвалиды, но, при этом, отличные приспособленцы.

Природа всегда компенсирует недостатки, чтобы человек мог адаптироваться. Так у слепых людей лучше развит слух, у глухих — зрение. А у слепоглухих — тактильное восприятие.
У психопатов отсутствует эмпатия (способность к сопереживанию). Зато есть психическая компенсация в виде высокого интеллекта и потрясающей проницательности.

Психопат угадывает что вы чувствуете, но не через настройку «сопереживание», а чтобы понять как вас лучше использовать. Вы ему сами все раскроете и даже не заметите как. Очень удобно, все из готовых материалов. Вы умеете любить и чувствовать вину? Этого вполне достаточною. Лучших рычагов манипуляции еще не придумали.
И он так относится ко всему. Такая у него психическая «прошивка».

Потому они часто так невероятно обаятельны и прекрасны в любой роли, что очень сложно устоять. И лучший танцор и превосходный кулинар и знаток и эрудит и любитель венской оперы, если угодно.
Они всегда внимательны к деталям. И коль вы на это падки, он не преминет этим воспользоваться. Если глаза у вас загорелись, ему дан зеленый свет. Он выглядит счастливым, но не от того, что вы ему нравитесь, а от того, что ему удалось затронуть вас. Он переживает триумф от точно подобранного ключа. Он получает удовольствие от самой игры, его высокоорганизованный ум наслаждается этим. Тем, как вы будете прыгать, если вас дернуть вот за эту ничтоку, например.

Я понимаю чувства, которые вызывают вопрос в своем ли он уме. Если он все понимает, то как же ему не стыдно, не тошно? Наверное, он просто не понимает, думаем мы.
В случае с психопатом третий вариант. Он ВСЕ ПОНИМАЕТ и ему НЕ СТЫДНО. Ошибка многих в том, что они пытаются померить его своим мерилом, невольно идентифицируясь. И когда мы ставимся на его место, нам ужасно от самих себя. Потому что у нас болит то, что у него болеть не может. Нас терзает совесть. А у него совести нет, поэтому он не терзается и спит как младенец.

Да, у психопатов нет совести. От слова совсем. Их бесполезно увещевать, мол «Ты бессовестный! Как тебе не стыдно?» Да, он бессовестный. Ему не стыдно.
Без-совестный, без-жалостный, без-радостный и без-грустный. Хотя он прекрасно знает, что эти чувства обозначают, он сам их лишен. Как Терминатор из «Судного дня» понял, что люди плачут, когда им горестно, но сам ощутить этого не мог. Он — машина.
Ему достаточно знания, чтобы манипулировать, но ему самому ограничитель в виде совести не нужен. И не то чтобы он от него отрекся. Его просто нет. Как нет руки, ноги, глаза.
В знаменитой антиутопии «Мы» людям будущего проводили операцию по уничтожению фантазии. Можно считать что у психопатов отсечена совесть. Только без операции, без желания. Это от природы так. Конечно, они в этом не виноваты, но ответственность за свои поступки несут полностью.

У другого вида абьюзеров совесть есть и к ней даже небесполезно взывать.

Перверзные нарциссы.

Это определение впервые было озвучено французским доктором психиатрии, специалистом в области виктимологии и криминологии Мари-Франс Иригуайан, автором книги «Моральные домогательства».
«Перверзный» — от латинского «pervertere» — «извратить, вывернуть». Такие люди способны перевернуть любую ситуацию с ног на голову, извратив ее детали и выводы партнера. А-ля «дорогая, тебе показалось. Ты так остро реагируешь на простое замечание! Как будто я сказал что-то ужасное».
Они — искусные манипуляторы и притворщики тоже и тоже очень умны. Только их мотивы насилия — не позабавиться от бессовестности, а отыграть свои глубоко вытесненные зависть и злость.

Они такими не рождаются. Это исключительно воспитание, первая система отношений. Когда он был маленьким и зависимым, чтобы получить нужное, он был вынужден манипулировать взрослыми. И хорошо этому научился.
Сценариев формирования нарциссического характера много и рассказывать про все — это открывать другую огромную тему. Взяв по поверхности, можно представить примерно такую картину.

Его родители хотели слепить «золотого» ребенка, который был бы самым-самым во всем. За него выбрали его путь и стали по нему обтачивать как по ликалу. За угодное поведение и достижения его одобряли и поощряли. Ребенок нуждается в этом как в воздухе. За «нетаковость» наказывали холодом или игнором. Этого ребенок боится как огня. Это самая жестокая и убийственная тактика. Уж лучше бы накричали, иногда хочется сказать!

«Неправильные» потребности обесценивались и прямое заявление о них наказывалось. А как получить то, что тебе нужно? Ты же не можешь время быть половинкой себя самого?
Давайте, честно посмотрим на это. Ни одному человеческому существу это не под силу. Оно будет стараться выживать как может и будет плясать под ту дудку, которая его кормит заботой и вниманием (про любовь тут сказать язык не поворачивается). А все «неугодное» вытесняется с оценивающих глаз долой, но жить продолжает. Оно прекрасно выживает в тени. А пока приходится изворачиваться, изобретать язык манипуляций и междустрочья.

- Тебе что нравится эта девочка?!
- Нет, мама, ничуть не нравится. Она плохо учится по математике и у нее некрасивые зубы. Я просто помог ей донести портфель, потому что в той книжке, которую ты мне подарила, написано, что мальчик должен быть джентльменом. Я внимательно ее прочитал!

Он вынужден жить так, чтобы никто не заподозрил какой он на самом деле. Со временем это костенеет, отливается в негибкую форму. Постоянно поддерживая имидж, он не может не сталкиваться со своей внутренней пустотой. Настоящим наполнением никто не занимался. Туда смотреть сначала запрещено, а потом страшно. Потому что там, за этими бархатными кулисами, ты — ничтожный человечишка, у которого обман на обмане и весь лоск — мишура. И много злости к тем, кто свободен. Эти непереработанные спрятанные в самое глубокое и темное место чувства начинают просачиваться на поверхность в виде зависти к тем, кто живее, полнее, свободнее.

И тут открывается только два пути. Погибни сам или уничтожь другого. Погибать самому страшно. Особенно не на высоком утесе в отблесках молний под бетховенское крещендо, а в стыде, обычности, раскрытой нагой ничтожности.
Остается один путь — уничтожать другого. Так они компенсируют свое чувство неполноценности, выбирая интересных и полных жизни людей в спутники, чтобы потом разрушить. Они используют людей как функцию для поддержания самооценки. Мотив бессознателен, а действия вполне сознательны.

В любой угрожающей его подконтрольной картине мира ситуации он будет бить в слабое место. Игнорировать, обесценивать. Это его способ выживать. Потому что там бездна стыда, неполноценности, контакт с которой несовместим с жизнью.
Нарциссы не позволяют себе такие слабости как любить или вовлекаться в другого, потому что это может захватить над ними власть, а это не допустимо. Так он может потерять контроль, лицо, всего себя. Он будет унижать, подчинять, эмоционально насиловать из злобы и зависти, из подавленного, покореженного себя. Так восстанавливая внутреннее, тоже поломанное, чувство справедливости.

Совесть, в отличие от психопатов, у них есть, но ее голосок заглушает громогласный голосище собственного величия. Ему нет и не может быть равных. Чувства других — это жалкие букашки, которые копошатся в траве. Их можно давить, не считая.
А если подойти за кулисы и заглянуть с изнанки, то можно увидеть утопающего, который не умеет держаться на воде и для того, чтобы выплыть берет кого-то, садится на него, давит на голову, на плечи и сам дышит.
Он так адаптировался, ничего не поделаешь. Но этим товарищам терапия помочь может. Только очень долгая и прям чтобы профи-профи со специализацией по расстройствам.

А в конце снова о самом главном. Не важно кто он, этот абьюзер. Если психопат, то его цель — удерживать, а не уничтожать, поэтому будет по кругу: усиление-облегчение. Если перверзный нарцисс — то вполне может уничтожить, психологически добить. Потом другую жертву найдет.
И если вы оказались в таких отношениях, то ваша помощь себе — увидеть эту динамику и уходить, не ожидая конца. Любого конца (что добьет или что изменится). Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита.КТО ТАКОЙ АБЬЮЗЕР?

Автор Анастасия Звонарева (Anastasia Zvonareva)

Моя прошлая статья про абьюз собрала в фейсбуке 535 репостов и много вопросов. Увидя такой высокий уровень заинтересованности, я обещала написать продолжение.
Многие спрашивали кто такой абьюзер и почему он такой. Его действия сознательны или бессознательны? Это врожденное или приобретенное?
Постараюсь ответить.

Абьюз переводится как эмоциональное насилие, злоупотребление. Соответственно, абьюзер — эмоциональный насильник. То, что они творят со своими жертвами красочно описано не только у меня. Про особенности жизни с ними много материала. А вот про них самих, как выяснилось, мало. И понятно почему. Потому что не понятно.

Их психология не лежит на поверхности, мотивы озадачивают. Сами они мало доступны клиническому изучению. Как правило, на приеме у психолога (в лучшем случае) оказываются их жертвы. Поэтому придется немного побродить в чаще, собирая картину из личного опыта, из опыта коллег, из обобщенного клинического и, главным образом, изучая то, как себя чувствуют их партнеры.

Отдают ли они отчет своим действиям?

Да, определенно отдают. У них вообще вся ситуация под контролем, не считая импульсивных срывов, которые никогда не бывают продолжительными. Они не могут позволить себе ослабить контроль надолго, поддавшись аффекту. Это для них опасно.
Если бы они не осознавали что делают, то большинство уже торчало бы в клиниках или исправительных учреждениях. Ведь, если ты не владеешь собой, это быстро заметят. И тогда просто нет никакого шанса так ювелирно плести свою паутину.
Нет, они прекрасно понимают, что они делают. Даже побить могут так, что синяков не останется. Это высокоадаптивные и далеко не примитивные люди.

Это болезнь такая?

Судя по всему, большинство абьюзеров — психопаты и перверзные нарциссы. Разница между ними есть, существенная. Но, чтобы не запутаться, сначала про одних, потом про других.

Психопаты.

Психопатия — это психопатологический синдром, проявляющийся в виде таких черт как бессердечие по отношению к окружающим, сниженная способность к сопереживанию, неспособность к искреннему раскаянию в причинении вреда другим людям, лживость, эгоцентричность и поверхностность эмоциональных реакций.

Определение взяла из Википедии, потому что в перечне официальных психиатрических диагнозов МКБ-10 психопатии нет. Однако, в американском DSM-5 психопатия - это синоним антисоциального расстройства личности, которое характеризуется игнорированием социальных норм, импульсивностью, иногда в сочетании с агрессивностью и крайне ограниченной способностью формировать привязанности.

Говоря проще, психопатия — это асоциальное расстройство личности, врожденный дефект. И это не лечится ни таблетками, ни вашей любовью, ни ангельским терпением, ни доктором Фрейдом. Человек таким сформировался и таким умрет.

У психопатов чрезвычайно нарушена эмоциональная сфера. Они могут мастерски подстраиваться под эмоции, но не испытывают их сердцем. В каком-то смысле они — эмоциональные инвалиды, но, при этом, отличные приспособленцы.

Природа всегда компенсирует недостатки, чтобы человек мог адаптироваться. Так у слепых людей лучше развит слух, у глухих — зрение. А у слепоглухих — тактильное восприятие.
У психопатов отсутствует эмпатия (способность к сопереживанию). Зато есть психическая компенсация в виде высокого интеллекта и потрясающей проницательности.

Психопат угадывает что вы чувствуете, но не через настройку «сопереживание», а чтобы понять как вас лучше использовать. Вы ему сами все раскроете и даже не заметите как. Очень удобно, все из готовых материалов. Вы умеете любить и чувствовать вину? Этого вполне достаточною. Лучших рычагов манипуляции еще не придумали.
И он так относится ко всему. Такая у него психическая «прошивка».

Потому они часто так невероятно обаятельны и прекрасны в любой роли, что очень сложно устоять. И лучший танцор и превосходный кулинар и знаток и эрудит и любитель венской оперы, если угодно.
Они всегда внимательны к деталям. И коль вы на это падки, он не преминет этим воспользоваться. Если глаза у вас загорелись, ему дан зеленый свет. Он выглядит счастливым, но не от того, что вы ему нравитесь, а от того, что ему удалось затронуть вас. Он переживает триумф от точно подобранного ключа. Он получает удовольствие от самой игры, его высокоорганизованный ум наслаждается этим. Тем, как вы будете прыгать, если вас дернуть вот за эту ничтоку, например.

Я понимаю чувства, которые вызывают вопрос в своем ли он уме. Если он все понимает, то как же ему не стыдно, не тошно? Наверное, он просто не понимает, думаем мы.
В случае с психопатом третий вариант. Он ВСЕ ПОНИМАЕТ и ему НЕ СТЫДНО. Ошибка многих в том, что они пытаются померить его своим мерилом, невольно идентифицируясь. И когда мы ставимся на его место, нам ужасно от самих себя. Потому что у нас болит то, что у него болеть не может. Нас терзает совесть. А у него совести нет, поэтому он не терзается и спит как младенец.

Да, у психопатов нет совести. От слова совсем. Их бесполезно увещевать, мол «Ты бессовестный! Как тебе не стыдно?» Да, он бессовестный. Ему не стыдно.
Без-совестный, без-жалостный, без-радостный и без-грустный. Хотя он прекрасно знает, что эти чувства обозначают, он сам их лишен. Как Терминатор из «Судного дня» понял, что люди плачут, когда им горестно, но сам ощутить этого не мог. Он — машина.
Ему достаточно знания, чтобы манипулировать, но ему самому ограничитель в виде совести не нужен. И не то чтобы он от него отрекся. Его просто нет. Как нет руки, ноги, глаза.
В знаменитой антиутопии «Мы» людям будущего проводили операцию по уничтожению фантазии. Можно считать что у психопатов отсечена совесть. Только без операции, без желания. Это от природы так. Конечно, они в этом не виноваты, но ответственность за свои поступки несут полностью.

У другого вида абьюзеров совесть есть и к ней даже небесполезно взывать.

Перверзные нарциссы.

Это определение впервые было озвучено французским доктором психиатрии, специалистом в области виктимологии и криминологии Мари-Франс Иригуайан, автором книги «Моральные домогательства».
«Перверзный» — от латинского «pervertere» — «извратить, вывернуть». Такие люди способны перевернуть любую ситуацию с ног на голову, извратив ее детали и выводы партнера. А-ля «дорогая, тебе показалось. Ты так остро реагируешь на простое замечание! Как будто я сказал что-то ужасное».
Они — искусные манипуляторы и притворщики тоже и тоже очень умны. Только их мотивы насилия — не позабавиться от бессовестности, а отыграть свои глубоко вытесненные зависть и злость.

Они такими не рождаются. Это исключительно воспитание, первая система отношений. Когда он был маленьким и зависимым, чтобы получить нужное, он был вынужден манипулировать взрослыми. И хорошо этому научился.
Сценариев формирования нарциссического характера много и рассказывать про все — это открывать другую огромную тему. Взяв по поверхности, можно представить примерно такую картину.

Его родители хотели слепить «золотого» ребенка, который был бы самым-самым во всем. За него выбрали его путь и стали по нему обтачивать как по ликалу. За угодное поведение и достижения его одобряли и поощряли. Ребенок нуждается в этом как в воздухе. За «нетаковость» наказывали холодом или игнором. Этого ребенок боится как огня. Это самая жестокая и убийственная тактика. Уж лучше бы накричали, иногда хочется сказать!

«Неправильные» потребности обесценивались и прямое заявление о них наказывалось. А как получить то, что тебе нужно? Ты же не можешь время быть половинкой себя самого?
Давайте, честно посмотрим на это. Ни одному человеческому существу это не под силу. Оно будет стараться выживать как может и будет плясать под ту дудку, которая его кормит заботой и вниманием (про любовь тут сказать язык не поворачивается). А все «неугодное» вытесняется с оценивающих глаз долой, но жить продолжает. Оно прекрасно выживает в тени. А пока приходится изворачиваться, изобретать язык манипуляций и междустрочья.

- Тебе что нравится эта девочка?!
- Нет, мама, ничуть не нравится. Она плохо учится по математике и у нее некрасивые зубы. Я просто помог ей донести портфель, потому что в той книжке, которую ты мне подарила, написано, что мальчик должен быть джентльменом. Я внимательно ее прочитал!

Он вынужден жить так, чтобы никто не заподозрил какой он на самом деле. Со временем это костенеет, отливается в негибкую форму. Постоянно поддерживая имидж, он не может не сталкиваться со своей внутренней пустотой. Настоящим наполнением никто не занимался. Туда смотреть сначала запрещено, а потом страшно. Потому что там, за этими бархатными кулисами, ты — ничтожный человечишка, у которого обман на обмане и весь лоск — мишура. И много злости к тем, кто свободен. Эти непереработанные спрятанные в самое глубокое и темное место чувства начинают просачиваться на поверхность в виде зависти к тем, кто живее, полнее, свободнее.

И тут открывается только два пути. Погибни сам или уничтожь другого. Погибать самому страшно. Особенно не на высоком утесе в отблесках молний под бетховенское крещендо, а в стыде, обычности, раскрытой нагой ничтожности.
Остается один путь — уничтожать другого. Так они компенсируют свое чувство неполноценности, выбирая интересных и полных жизни людей в спутники, чтобы потом разрушить. Они используют людей как функцию для поддержания самооценки. Мотив бессознателен, а действия вполне сознательны.

В любой угрожающей его подконтрольной картине мира ситуации он будет бить в слабое место. Игнорировать, обесценивать. Это его способ выживать. Потому что там бездна стыда, неполноценности, контакт с которой несовместим с жизнью.
Нарциссы не позволяют себе такие слабости как любить или вовлекаться в другого, потому что это может захватить над ними власть, а это не допустимо. Так он может потерять контроль, лицо, всего себя. Он будет унижать, подчинять, эмоционально насиловать из злобы и зависти, из подавленного, покореженного себя. Так восстанавливая внутреннее, тоже поломанное, чувство справедливости.

Совесть, в отличие от психопатов, у них есть, но ее голосок заглушает громогласный голосище собственного величия. Ему нет и не может быть равных. Чувства других — это жалкие букашки, которые копошатся в траве. Их можно давить, не считая.
А если подойти за кулисы и заглянуть с изнанки, то можно увидеть утопающего, который не умеет держаться на воде и для того, чтобы выплыть берет кого-то, садится на него, давит на голову, на плечи и сам дышит.
Он так адаптировался, ничего не поделаешь. Но этим товарищам терапия помочь может. Только очень долгая и прям чтобы профи-профи со специализацией по расстройствам.

А в конце снова о самом главном. Не важно кто он, этот абьюзер. Если психопат, то его цель — удерживать, а не уничтожать, поэтому будет по кругу: усиление-облегчение. Если перверзный нарцисс — то вполне может уничтожить, психологически добить. Потом другую жертву найдет.
И если вы оказались в таких отношениях, то ваша помощь себе — увидеть эту динамику и уходить, не ожидая конца. Любого конца (что добьет или что изменится). Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита.

0

459

КАК РАСПОЗНАТЬ РОЛЬ «ЖЕРТВА»

Как распознать человека в роли "Жертва"? И какие еще роли бывают рядом с Жертвой?

1. Жертва всегда зависима от других. Она всем своим видом и поведением демонстрирует это. А если не видно, то усиливает через психосоматику, панические атаки, и прочее. Мол, смотри, как мне плохо! Не покидай меня, делай за меня! Будь рядом, а то я умру!

Жертва терпит. Много, все. Там, где человек со здоровой злостью, границами взорвется, жертва будет покорна и даже благодарна агрессору.

2. Жертва говорит слова, которые дают понять, что она тут не виновата, не при чем. Это они виноваты, они а не она. Итак, вот эти слова: "мне, меня, обо мне, мною, со мной, об меня,.." Это слова - маркеры. Не она решает в своей жизни что либо, а кто-то другой или что-то. Словно игрушка в руках кукловода. Без воли и прав. Причем права она отдает другому сама, добровольно.

3. Жертва вызывает одновременно два разных чувства. Ее и жалко и к ней много агрессии. Злости. Вас словно разрывает изнутри два противоположных чувства. Это маркер того, что перед Вами жертва. Она не осознавая этого сама вызывает в других рядом с ней сильное внутреннее противоречие. Поэтому ее одни жалеют, а потом "бьют", а другие "бьют", а потом жалеют. Или одни бьют, а другие жалеют. Но все равно внутри ощущают к жертве злость, просто ее удерживают или вытесняют.

Таких людей называют "Козел отпущения". Они ничего плохого никому не делают, часто очень безобидны, но при этом их "бьют" в прямом и переносном смысле.

4. Там, где есть Жертва, всегда найдется Спасатель, тот кто пожалеет. И Преследователь или Тиран, кто бьет, наказывает. Это роли из треугольника Карпмана. И там, где есть одна, непременно будут и остальные.

5. Жертва сама бывает и в роли Спасателя и в роли Тирана или Преследователя. Но не надолго, ведь ее любимая роль "Жертва". И те, кто ее спасает и тиранит, тоже бывают в других ролях и тоже не надолго.

6. Жертва любит игры по Берну. Так например, игра "Дочь алкоголика", "Почему бы тебе не… — Да, но.." или "Что вы хотите от человека с деревянной ногой", "Почему это всегда происходит со мной?", "Если бы не ты" и другие.

7. У жертв часто нет опор в лице близких им людей. Обычно у них безвыходная жизненная ситуация в которой им попросту некуда деться. Поэтому они не уходят от Агрессора, а остаются и продолжают терпеть. Это сценарий поведения. Но бывает и так, что и деться есть куда, только все равно не уходят.

Безвыходность приучает жертв быть беспомощными. Они не верят в свои силы, они не видят выходов, которые им предлагают другие, они часто не берут помощь, потому что они не знают, что делать дальше получив ее. И приняв помощь им нужно будет принять и ответственность, а они не хотят, не умеют, страшно, небезопасно. Это по сути раб. Невольник. Раб, получая вольную или сбегая от своего хозяина, угнетателя, снова возвращается к нему. Потому что так привычнее. Так понятно. Ничего не нужно решать самостоятельно, делать жизненные выборы, проявлять активность в своей жизни, нести ответственность за свой выбор и решения которые жизнь заставляет делать ежесекундно. Роль Родителя, который все решает, выполняет Агрессор или Спасатель (хозяин, в чьих руках право и выбор добровольно отданные ему жертвой). Он помогает Жертве оставаться в беспомощной роли Ребенка, о котором заботится и коммуницирует с внешним миром, социумом - Агрессор или Спасатель.

8. Жертва легко перескакивает в роль Агрессора как только вы начинаете ей говорить об ответственности, о ее праве выбора и предлагать действия, побуждать к действиям. Как только она насыщается и переедает помощи и заботы от Спасателя.

9. Жертвы объединяются в группы, защищают и поддерживают друг друга в своей жертвенности. Роль Спасателя для друг друга и Роль Преследователя для вас, если вы покусились на их жертвенность и предложили действия, выход, спасение. То есть, вошли в роль Спасателя.

Группа жертв может растоптать любого, кто скажет, что они жертвы и нужно брать ответственность за свою жизнь.

Не брать ответственность за свою жизнь - это вторичная выгода, от которой очень трудно отказаться. Плюс другие блага, зачастую материального характера. И за это жертва готова платить большую цену - название которой "Свобода".

Вот такие признаки, маркеры я увидела и описала выше.

А какие еще маркеры знаете вы?

Поделитесь в комментариях.

Автор: Наталья Походилова

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

0

460

Многие женщины даже не подозревают, что находятся в абьюзе...

Неглект – разновидность психологического насилия, выражающаяся в пренебрежительном отношении к вашему страданию со стороны партнера. Страшна эта форма абьюза тем, что является неявной агрессией в сторону жертвы, и на первый взгляд абьюзер не выглядит монстром: «просто забыл» купить лекарства, «просто не подумал», что партнерше неприятны его пьяные приставания, «просто не догадался» помочь измотанной жене в декрете с делами по хозяйству. «Просто» человек он такой! Так вот, это – ложь.

А правда заключается в том, что партнерша недостаточно важна для него, если вообще важна. Это чрезвычайно болезненная правда, которую женщины до последнего отказываются признавать. А, между прочим, с неглектом в том или ином его проявлении столкнулось огромное количество женщин. Кто-то не придавал ему значения, кто-то искал партнеру оправдания, кто-то обижался, но прощал, а тем временем падала самооценка и разрушалось здоровье. Почему?

Любая форма агрессии – стресс для психики, а на стресс наша эндокринная система всегда реагирует одинаково – выбросом кортизола, адреналина или норадреналина. В данном случае речь о кортизоле. Избыток этого гормона бьет по иммунной системе, нарушает водно-солевой баланс, ухудшает состояние кожи, косвенно участвует в наборе лишнего веса, повышает шансы стать «счастливой» обладательницей депрессивного расстройства и т.д. А теперь осознайте, что соседство с абьюзером помещает вас в ситуацию хронического стресса.

Еще раз: вы испытываете стресс не только в момент агрессии партнера, а перманентно, потому что рядом с вами угроза. В моменты непосредственной агрессии стресс просто усиливается. И это относится к любой форме абьюза, среди которых неглект - одна из самых опасных, поскольку одна из самых неочевидных.

Что касается самооценки, то она страдает по той простой причине, что партнер систематически унижает вас своим пренебрежением, будто вы какой-то предмет, а не человек – с вашим состоянием, чувствами и интересами необязательно считаться. И, в отличие от сознания, ваше бессознательное не в силах это игнорировать. А дальше начинает формироваться неосознаваемое деструктивное убеждение: «Раз я позволяю так с собой обходиться, значит, лучшего я не достойна». И день ото дня это убеждение крепнет – вот и весь секрет падения самооценки.

Итак, неглект - это когда:

❗вы заболели, а партнер не особо проявляет заботу или не делает этого вообще;

❗партнер экономит на вещах, которые для вас жизненно необходимы;

❗вы устаете на работе, а партнер игнорирует это и не собирается делить с вами домашние обязанности;

❗вам стало нехорошо и вы не выполнили какое-то обещание, а партнер на вас обиделся;

❗партнер не считает нужным оповещать вас о том, что задержится на работе;

❗партнер произвольно меняет ваши общие планы, не ставя вас в известность;

и так далее, и тому подобное.

Такое поведение со стороны партнера совершенно ненормально, особенно первый пункт. Все это вообще не о любви, потому что любить – значит, беречь.

——–––——–––——–––——–––———––—–––

Как противостоять неглекту в отношениях?

——–––——–––——–––——–––———––—–––

Чтобы противостоять неглекту в отношениях, женщине необходимо перестать оправдывать эмоционального насильника и осознать, что она ни в чем не виновата. Всю ответственность за насилие несет неглектер. И точка!

После этого следует установить личные границы, не реагировать на провокации психологического насильника и не вступать с ним конфликты. Специалисты советуют использовать технику «серый камень».

Чтобы вырваться из персонального ада, устроенного неглектером, следует как можно быстрее бежать из абьюзивных отношений. Можно попытаться поговорить с эмоциональным насильником по душам, но, как показывает практика, такие разговоры не дают нужных результатов (это в буквальном смысле может быть опасно для жизни!), так как неглектер уверен в своей правоте, а выбранный им стиль жизни доставляет ему колоссальное удовольствие. Психологическому насильнику намного проще найти еще одну жертву, чем покидать уже созданную зону комфорта, работать над собой и менять свой образ мышления.

Перед выходом из таких токсичных отношений женщине следует создать плацдарм: восстановить связи с родственниками и друзьями (ведь после отношений с неглектером женщины зачастую обнаруживают себя изолированными от общения с близкими людьми), устроиться на работу, заняться поиском жилья и т.д.

После разрыва отношений с неглектером не стоит жалеть о прошлом и давать еще один шанс мучителю, иначе женщина попадёт на исходную точку, а эмоциональный насильник обязательно отомстит ей за то, что она попытались уйти от него. И сделает это в тот момент, когда она меньше всего будет этого ожидать.

Женщине, вышедшей из абьюзивных отношений, понадобится время на восстановление. Чтобы отвлечься и настроиться на нужный лад, женщина может обратиться за поддержкой к родителям, родственникам, друзьям или приятелям, найти новое хобби, заняться благотворительностью, начать вести активный образ жизни и т.д.

Если женщина понимает, что у неё не хватает сил, чтобы самостоятельно выбраться из ямы токсичных отношений, то есть смысл обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, благодаря которому она не только увидит весь масштаб своей проблемы, но и сможет отыскать оптимальный вариант её решения.

© Из сети

0