HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

Сообщений 461 страница 480 из 788

461

АНОНИМНО

Не помню, когда именно мне начали записывать долги, но началось это в школе. Лет с 15 я начала работать на каникулах, продавцом у знакомых, ездила с бригадой мыть школьные лагеря. Платили сущие копейки, но я мечтала на заработанные деньги купить себе что нибудь, о чем мечтаю, но родите покупать не хотят. Когда я получила первые деньги, мать спросила заплатили ли мне, и почему я молчу. Я сказала, что заплатили, все нормально, деньги у меня. Мать начала возмущаться, почему я их ей не отдала, ведь она столько на меня тратит из своего кармана, а я не отдала ей заработанное. Я отдавать не очень хотела, думала это мое личное, говорила пусть это будет мне на расходы и т.д. Тогда она взяла большую тетрадь, написала на ней мое имя и крупно ДОЛГ. Я тогда не знала, что тетрадь будет пополняться и жить ещё 15 ближайших лет.
С тех пор, туда начали писать все подряд, часть коммуналки, стоимость торта на день рождения, деньги выданные на подарок, если пригласили на день рождения, цену платья на выпускной, цену парикмахера и много чего. Иногда какую нибудь мелочь могли пропустить, но крупные покупки писали всегда. Записали стоимость компьютера, типа купили его они, а потом я узнала, что деньги на него давали бабушка и дедушка.
Естественно, учась в школе, работала я не всегда им получала гроши, и даже отдавая заработанное долг мой только рос.

Затем родители решили, что я должна учится на платной специальности в институте. Специальность была дорогая учебу оплачивали бабушка с дедушкой, а ее стоимость приписали к мои долгам.

На первом курсе я увидела объявление о наборе персонала в одно заведение. Нужно было получится 3 месяца, затем предоставляли рабочее место, работать можно было ночью и оплата была хорошая. В свободное время я дополнительно училась, затем начала работать по ночам. Платили хорошо

Получив зарплату, я пошла и купила свой первый в жизни сотовый телефон Сименс. Тогда уже у многих были телефоны и я думала, что у меня тоже должен быть.

Дома меня ждал скандал, какого хрена я потратила зарплату, как я посмела дрянь такая, на меня столько тратят, а я долги даже не думаю возвращать, живу в свое удовольствие на всем готовом, ни за что не плачу, я сказала что со следующей зарплаты уже отдам им
Все 5 лет учебы я работала, зарплату отдавала, но долг все равно только рос, во первых он был ещё до работы, во вторых без конца пополнялся, новыми платами за обучение, покупкой вещей, еды и прочими расходами.Попытки съехать не увенчались успехом."А на что ты будешь квартиру снимать? Ты долг нам отдай, а потом делай че хочешь".
Иногда я врала о дате, зарплаты, о сумме, пытаясь выкроить себе что то, много утаить не выходило. Деньги мне все равно были нужны, то перекусить, то сходить куда то, то купить какую то вещь. Я начала занимать деньги, потом пыталась их выкроить со следующей зарплаты, если не получалось, занимала о других, в итоге стала должна всем кругом, и дома и знакомым.

Окружающие меня постоянно спрашивали куда я делаю деньги, ведь я работаю и толком себе ничего не покупаю.Долг то сокращался, то рос, по глупости я согласилась на то чтобы мать мне купила шубу, уверяла меня, что это она сама накопила купит мне по доброте душевной.

Естественно после покупки написали в долг. Могла навязать мне лишнюю пару сапог, типа подарок, потом требовала деньги. Чудом я съехала и стала жить одна, доход вырос, но львиную долю я все равно исправно в день зарплаты носила матери. Если платежи задерживались она долбила меня с ранними утра звонками, приходами похлеще коллектора, я не выдерживала давления и все отдавала, потому что давление плохо переношу, если меня долбят я готова отдать все лишь бы меня не трогали и спокойно сидеть на хлебе и воде.

Потом я взяла кредит, потому что жить мне все равно на что то было нужно, а от зарплаты нихрена толком не оставалось. Каждый день я жила в состоянии должника, и мечтала, чтобы моих долгов не было.

Когда я приходила в гости к матери она всегда доставала тетрадь и калькулятор, надевала очки и говорила "Давай посчитаем сколько ещё осталось, принесла что нибудь?" У меня от этих слов темнело в глазах и крутил живот. Ещё, странным образом, несмотря на мои взносы долг стоял на месте, то ли забывали вычеркивать, то ли новое дописывали. Я нихрена не могла себе купить, если вслух мечтала о чем то, сразу начиналось сначала долг отдай. Наконец я познакомилась с мужем, все наши покупки были под пристальным контролем.

С какого хера вы купили то то и то то? Ты же ещё долг не отдала! Куда вы собрались ехать? А матери возвращать? Если такие богатые, значит мне сначала деньги отдайте, а потом делайте что хотите. Мужа это бесило, он спросил остаток, и потом перевел остаток долга матери.

Она была рада, но не сильно, ведь утратила на меня влияние. После этого она пыталась впарить мне новые траты, типа предлогов помощь с ремонтом и т.д. Естественно я отказалась, до сих пор страх что мне что то купят или чем то помогут, а потом будут этим долбать. Иногда от таких настойчивых предложений помощи приходиться очень сильно отбиваться, лишь бы не впасть в новую зависимость и состояния должника.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ

Начну с анализа ваших слов: «Она была рада, но не сильно, ведь утратила на меня влияние». Все правильно. Писульки в тетради долга нужны как повод для насилия. Большинство токсородителей спрашивают со своих детей должок. Они опираются на фразу «Я тебе жизнь подарила, кормила, обувала», хотя точнее будет сказать: «Я выдала тебе жизнь в кредит». Обычно это абстрактный и безразмерный долг, но в вашем случае он был вполне конкретным, правда, все равно безразмерным.

Токсы не понимают, что содержание ребенка – это их прямая обязанность. Как и не понимают, что рождение ребенка – это их выбор, ответственность. Может быть, он вообще не хотел рождаться в этой семье – его не спросили об этом. Теперь еще и требуют вернуть какой-то долг.

Теперь хочу обратить внимание на еще одно ваше высказывание: «Я не выдерживала давления и все отдавала, потому что давление плохо переношу».
Вспомнился один случай: «– Доктор, мама знает все рычаги влияния на меня. Почему? – Она их ставила». Вы не переносите давления, потому что устали от него и потому что живете с хроническим чувством вины.

Да, вы отдали долг, научились не принимать жесты «доброй воли» и физически больше не зависите от матери, но психологически вы все еще в созависимости. Все, что творит ваша мать – грубое нарушение личных границ. И навязывание помощи тоже к этому относится. Да, вам удается отбиваться.

Вы правильно делаете, что больше ничего не принимаете. Но задумайтесь: сколько энергии вы тратите на борьбу. А зачем? Чтобы снова, самой того не замечая, порадовать вампира-маму.

Пора окончательно сепарироваться и добиться того, чтобы ситуации навязывания совсем исчезли из вашей жизни. Пора научиться четко стоять на своем, а не жертвовать всем, лишь бы отстали (не отстанут, а аппетиты у токсов растут в геометрической прогрессии). В своей практике я успешно помогаю людям с похожими запросами. Для этого я использую такие безопасные методы как ДПДГ и гипноз. https://www.instagram.com/psych_bogdanova_tp/

0

462

Газлайтинг — это вид эмоционального насилия.
При газлайтинге агрессор искажает или отрицает происходящее в реальности и ставит под сомнение адекватное восприятие реальности жертвой. Также это выражается в обесценивании положительного опыта жертвы, слов, мыслей, эмоций.

Чтобы понять, что человек использует против вас газлайтинг, нужно почувствовать, что реальность искажается: вы начинаете сомневаться в том, что правы, что вы не так сказали или поняли, хотя только что вы были абсолютно уверены в себе, а факты были непротиворечивыми.

Например, вы встречаетесь с газлайтингом, если уличили партнера в измене или флирте (не фантазируете или догадываетесь об этом, а именно уличили), а он обвиняет в этом вас и говорит о неадекватном восприятии реальности. Или когда вы говорите, что вам какие-то действия неприятны, а человек отвечает "это все твоя чувствительность, я тут не при делах!".

Во всех случаях вы точно знаете, что происходит, но другая сторона не только сомневается в этом, но и пытается вас убедить. Это манипуляция, и она отличается от того случая, когда человек может честно сказать что-то вроде "Да, похоже на то, но я не могу/не хочу по другому" — как бы жестко это не звучало, но это про честность и никак не про оспаривание вашей реальности.

Жертва газлайтинга, как и жертва эмоционального насилия вообще, может ощущать себя в трех состояниях:
1. Отрицание агрессии: "Мне действительно хотели помочь, а я это не принимаю, даже если такая помощь мне и не нужна и я об этом говорил/говорила"
2. Сопротивление: "Конечно, это было неприятно, но я же могу справиться и самостоятельно, есть же причины, почему так"
3. Принятие чужого мнения и отказ от своего: "Да, все-таки он/она прав/права"

В длительных отношениях с газлайтером (агрессором) может появиться эмоциональная зависимость. Тогда то, что изначально жертва ощущала как эмоциональную помощь и поддержку партнера становится эмоциональным обслуживанием. Это происходит незаметно, постепенно, но всегда через жертву, отказ от себя и своих желаний.

В результате самооценка жертвы может существенно снизится, и при этом произойдет бессознательный отказ от реальности: потому что если реальность постоянно оспаривается и критикуется, то в попытке уйти от этой боли и унижения, жертва готова отказаться уже и от своих убеждений и чувств. А за этим могут появится фобии, панические атаки, психосоматические проявления и другие психические проблемы, который могут требовать не только психотерапевтического, но и психиатрического вмешательства.

Если вы обнаружили себя или своих близких в отношениях, похожих на эти, — дайте отпор, опираясь на эти 7 рекомендаций:

1. В общении с газлайтером придерживайтесь своей точки зрения и не позволяйте собой манипулировать. Ваш страх и неуверенность, сомнение в собственной адекватности — это именно то, что нужно газлайтеру. Помните, что отстаивая свою позицию, вы не становитесь "плохим", но так проявляете заботу о себе.
2. Не пытайтесь переспорить газлайтера, доказать ему свою правоту, выяснять, кто прав и виноват, кто что делал или не делал "на самом деле". Газлайтер может легко исказить истину и будет уверен в своей правоте, а эмоциональное давление на вас может при этом только усилиться.
3. Скажите твердо и спокойно газлайтеру, что вам дискомфортно, неприятно, больно, то есть четко обозначьте свои чувства. Газлайтеры редко когда могут посмотреть на ситуацию вашими глазами, их неадекватная агрессия исходит из психических особенностей и глубочайшего страха действительно оказаться неправым. А когда вы говорите о своих чувствах — с этим спорить невозможно.
4. Попросите знакомых и близких прокомментировать происходящее с вами. Лучше, если это будут разные люди, в честности которых вы уверены. Так вы сможете посмотреть на ситуацию под разными углами.
5. Если газлайтинг происходит постоянно, ситуация не улучшается и вы часто чувствуете себя плохо — минимизируйте или прекратите общение, т.е. дистанцируйтесь. Чем дольше вы в контакте с газлайтером, тем больше ваша психика может пострадать, и со временем разрушения будут все сильнее. А значит, придется тратить больше времени и сил, чтобы вернуть себя к норме.
6. Работайте над своей самооценкой, обратитесь к специалисту психотерапевту и разберите причины, которые привели вас в эти отношения. Это не про то, что вы виноваты в таких отношениях, но про то, что в вашей психике есть что-то, что не позволило вам опознать корни нездоровых отношений раньше.
7. Изменения возможны, но только когда это происходит не на словах, а на деле. Например, человек после сильной ссоры готов обсуждать ее причины и брать на себя ответственность за ту часть, которая зависела от него. В результате этого вы должны чувствовать, что отношения меняются, неприятных ситуаций становится меньше, а последствия все менее разрушительны. Если это не меняется — к сожалению, и надежды на то, что это когда-то станет по-другому, становятся призрачными.

0

463

7 ВИДОВ ЭНЕРГОВАМПИРИЗМА.

Первый вид энерговампиризма называется солнечным, или "творческим вампиризмом".
Такой человек стремится придумать что-то, что может вызвать сильное смущение или страх у других. Ему необходимо проявить определенное искусство, поймать соответствующий момент, чтобы как-то задеть своего “донора”. Например, во время публичного общения он может подойти и сказать ему на ухо, но так чтобы все слышали «У вас ширинка расстегнута…». Конечно, это вызовет сильное смущение, что приведет к неизбежной потери энергии.

Второй тип энерговампиризма – лунарный или “инфантильный вампиризм”.
Некоторые люди ведут себя как дети, пребывают в постоянном страхе, тревоге и неуверенности в себе. Они играют в слабую личность и отказываются принимать самостоятельные решения. Они обычно регулярно приходят к своим знакомым жаловаться на свою несчастную судьбу, умоляют о помощи и поддержки. Стремясь им помочь, мы начинаем утешать их, жалеть, чем только увеличиваем их проблемы. Потому что жалость – это тоже грех, поскольку она делает этих людей еще более пассивными. Когда мы за них пытаемся найти решение проблемы, мы создаем на тонком уровне свою мыслеформу (элементал) в который вкладываем часть своей энергии для того, чтобы мысль превратилась в реальность. Таким образом, они получают эту энергию без собственных усилий. Так у них складывается подсознательный способ получения энергии для выполнения любых своих замыслов. Им нужно просто придти к вам и сказать, что у них ничего не получится…

Третий тип энерговампиризма называют марсианским или “вампиризмом осуждения”.
В этом случае человек стремится вызвать гнев собеседника. При каждой встрече он клеймит вас позором, критикует и осуждает. Он постоянно твердит, что вы негодяй и подлец, что хуже вас человека не найти... И вы в свое оправдание что-то доказываете, говорите, что вы вовсе не такой, злитесь, взрываетесь и выплескиваете эту энергию… а он уходит довольный и «сытый». Если же общаясь с ним, вы не обращаете на его критику внимания или, напротив, говорите ему: «Ты знаешь, я даже еще хуже, чем ты предполагаешь – спасибо тебе за то, что ты сказал мне об этом» - тогда его, а не вас охватывает ярость. Потому что он не получил ожидаемую энергию.

Четвертый тип энерговампиризма называется меркурианским или “информационным вампиризмом”.
Такие личности склонны к постоянному «словесному поносу». Они загружают других абсолютно ненужной им информацией. Они просто болтают, а не общаются. Общение предполагает не только обмен необходимой информацией, но и энергией, исходящей из нашего сердца. Только человек способен культивировать любовь и раздавать ее всему миру. Однако если сердце человека закрыто, он утрачивает способность к естественному общению. Вместо того чтобы отдавать, он лишь берет. Для этого он приходит к другим или звонит им по телефону, провоцируя их на бессмысленные разговоры. Как только ему нужна энергия, он тут же набирает диск…

Пятый тип энерговампиризма называется венерианским или “вампиризмом обольщения”.
Этот энерговампиризм очень распространен в нашем мире. Некоторые женщины, даже будучи замужем, подсознательно хотят привлекать к себе внимание мужчин и нравиться всем без исключения. Они носят соответствующую одежду и ведут себя определенным образом, стремясь получить энергию, которую выбрасывает мужчина в тот момент, когда мысленно желает женщину. Представляя в уме свою связь с соответствующей женщиной, он отправляет ей в этот момент большую порцию своей энергии. В древние времена, зная о механизме работы муладхара-чакры, женщин обучали искусству вести себя так, чтобы не привлекать к себе сексуального внимания мужчин. Такую энергию в изобилии получают женщины, которые снимаются в порнографической рекламе или в постельных сценах в кино, не подозревая о том, какие страшные заболевания это может вызвать.

Шестой тип энерговампиризма называют юпитерианским или «вампиризмом подавления».
В этом случае, получив власть, человек начинает наслаждаться своим положением и славой. На самом деле власть человеку дается для выполнения своего долга. Лидер подобен отцу, который заботится и отдает все своим сыновьям. Когда же он начинает грабить, подавлять и эксплуатировать других, нарушая законы Вселенной, он неизбежно превращается в энерговампира. Ведь он, подобно пауку, захватывает в свои сети каждого, кто находится в его власти и начинает сосать энергию, заставляя людей делать то, что им не свойственно и позволять им действовать в соответствии со своей природой.

Седьмой тип энерговампиризма называется сатурнианским или “вампиризмом непонимания”.
При этом человек, к которому вы обращаетесь, делает вид, что он вас не слышит или не понимает. Чаще всего это делают дети и старики. Вы обращаетесь к ним с какой-нибудь просьбой, а они продолжают действовать по-своему, пока вы наконец не взрываетесь… Гнев приводит к наибольшей потери энергии. А им этого только и надо.

Автор?

0

464

Я не боюсь говорить "нет"

Я не боюсь говорить "нет" людям, которые разрушают мои мечты и веру в себя.
Я не боюсь говорить "нет" историям, в которых много ядовитой злости.
Я не боюсь говорить "нет" отношениям, в которых обнуляют душу.
Я не боюсь говорить "нет" разговорам, в которых мало смысла.
Я не боюсь говорить "нет" неудобной обуви, тесной одежде и душным компаниям.
Я не боюсь говорить "нет" чужим целям, ожиданиям и надеждам.
Я не боюсь говорить “нет” фильмам, в которых переигрывают актеры.
Я не боюсь говорить “нет” молчанию в ответ на сердечное “люблю”.
Я не боюсь говорить “нет” отговоркам и пустым обещаниям.
Я не боюсь говорить “нет” скучным книгам, в них много слов и мало души.
Я не боюсь говорить “нет” небрежному отношению к моему здоровью и моей безопасности.
Я не боюсь говорить “нет” глянцевой маске и скупым улыбкам.
Я не боюсь говорить “нет” осуждению и насмешкам.
Я не боюсь говорить “нет” запрету быть собой.
Я не боюсь говорить “нет” не своих людям, пусть даже хорошим, но не своим.
Я не боюсь говорить “нет” тем, кто лезет в душу.
Я не боюсь говорить “нет” праздным вопросам.
Я не боюсь говорить “нет” всем, кто давит своими знаниями.
Я не боюсь говорить “нет” тем, кто толкает в пропасть без страховки.
Я не боюсь говорить “нет” критике моего тела и предпочтений в еде.
Я не боюсь говорить “нет” непрошенным гостям.
Я не боюсь говорить “нет” тем, кто учит жизни.
Я не боюсь говорить “нет” хамству вышедших из берегов.
Я не боюсь говорить “нет” всем, кто пытается на мне сэкономить.
Я не боюсь говорить “нет” игре в одни ворота.
Я не боюсь говорить “нет” снисходительным одолжениям.
Я не боюсь говорить “нет” ультиматумам и выбору без выбора.
Я не боюсь говорить “нет” проверкам на прочность.
Я не боюсь говорить “нет” бытовому злу.
Я не боюсь говорить “нет” категоричной правоте.
Я не боюсь говорить “нет” многочисленным “ты должна”.
Я не боюсь говорить "нет" мнимой любви, корыстной дружбе и жертвенной заботе.
Я не боюсь говорить "нет" двойным посланиям и путанным руководствам.
Я не боюсь говорить “нет” циничному взгляду на мир.
Я не боюсь говорить “нет” прошлогодним целям, которые не греют.
Я не боюсь говорить “нет” подаркам, за которые надо платить.
Я не боюсь говорить "нет" навязанному мнению, манипуляциям и чувству вины.
Я не боюсь говорить "нет" играм в "кошки-мышки" и "холодно-горячо".
Я не боюсь говорить "нет", потому что берегу пространство для своих "да".

Евгения Шатунова

0

465

Зависимости. Энергетические и психологические привязки между людьми

Иногда мы говорим "Я к нему привязался" даже не подозревая о том, насколько буквально передают суть эти слова. Когда человек от чего-то или кого-то энергетически зависит, можно говорить о наличии привязки.

Привязка — это энергетический канал, образующийся во время взаимодействия человека с другими людьми, объектами или эгрегорами. Давайте с вами разграничим два понятия: энергетический канал и энергетическая привязка. Это не совсем одно и то же:
•Энергетические каналы возникают как данность во время общения двух людей, по этим каналам происходит взаимообмен энергией. Без энергетических связей с другими людьми человек выжить не может, их нельзя удалить, это нарушит человеческую природу.
•Привязка — это тоже канал, но здесь мы имеем дело с энергетическим нарушением. Привязка основана на зависимости человека от чего-то или от кого-то, а значит противоречит основному Божественному Закону, который гласит: каждый человек свободен.

Опасность энергетических привязок состоит не только в остановке развития, но ещё и в том, что умелый манипулятор через эту привязку может вызвать негативные эмоции, происхождение которых будет сложно отследить.

В процессе жизни практически каждый создаёт себе энергетические привязки, даже не подозревая о том, насколько это осложняет его бытие. Эти привязки не дают человеку полноценно развиваться. А человек без развития деградирует.

Причина появления привязок — нарушение человеком Законов Божественного развития. Негативные эмоции формируют привязки по соответствующим чакрам:
•Муладхара (базовая чакра) — страх, агрессия.
•Свадхистана (половая чакра) — похоть, навязчивая идея.
•Манипура (пупочная чакра) — подчинение или, наоборот, стремление к власти.
•Анахата (сердечная чакра) — любовь и ненависть.
•Вишудха (горловая чакра) — стремление к самореализации.
•Аджна (лобная чакра) — привязки к тому, что человек считает истиной, принципы и установки.
•Сахасрара (венечная чакра) — привязки к эгрегорам.

На тонком плане привязки видятся в виде трубочек разного диаметра, по которым течёт энергия различного цвета и консистенции.

Опасны не сами привязки, это всего лишь энергетические каналы, а определённая энергия нарушения во взаимодействии — когда люди не свободны, и стараются подчинить себе другого.

Привязки отягощают общение. При этом человек будет ощущать сильную тягу к тому, к кому привязан. Степень прочности привязок очень высокая, они лишают человека свободы и препятствуют его духовному развитию.

Привязка может появиться помимо воли. К примеру, когда совершается астральное нападение, образуется привязка между тем, кто напал, и тем, на кого напали. Это — след от взаимодействия.

Привязки можно создавать искусственно. Действие приворотов основано на искусственном создании привязок. В этом случае место привязки визуализируется в виде крюков, гаек, защёлок, узлов и других способов крепления. Отвороты разрушают привязки и блокируют энергетические каналы. Эти действия относятся к ритуалам чёрной магии.

Привязки могут быть активными и пассивными, в зависимости от того, течёт ли по ним энергия.

Примеры привязок:
•Жалость, желание помочь, спасти. Многие попадаются на эту удочку. Считая, что он делает доброе дело, человек может долгие годы кормить такого энергетического дармоеда и при этом думать, что без его поддержки тот не выживет. Это паразитические отношения.
•Обида. Это чувство считается одним из самых сильных, негативно влияющих на здоровье. Дело в том, что при обиде человек вновь и вновь возвращается мыслями к обидчику, щедро отдавая при этом тому свою жизненную энергию.
•Месть, желание доказать свою правоту. Сложно забыть и отпустить человека, когда то и дело прокручиваешь у себя в голове зловещий план возмездия, представляешь, что ему скажешь, какое у него тогда будет лицо т.д. и т.п.
•Чувство вины. Здесь мы имеем дело с агрессией, направленной на самого себя. Эти лишение себя права на ошибку. Чувство вины — непродуктивная эмоция, ведь человек никак не исправляет содеянное, а занимается самобичеванием. Индивидуум, который чувствует свою вину перед другим, часто думает о том, как же вымолить у того другого прощение и что можно сделать, чтобы загладить свою вину. Результат — прочная привязка.
•Материальные потери. Невозвращенный долг связывает двух людей на долгое время, при этом, чем крупнее сумма, тем прочнее привязка. Впрочем, у того, кто даёт в долг, всё же есть выход: мысленно распроститься со своими деньгами, как будто они потеряны, и искренне простить должника. Представить, что эти деньги он ему подарил на день рождения, к примеру. У должника ситуация хуже, как бы он ни старался, он не сможет забыть того, кому он задолжал. Единственный способ избавиться от привязки — отдать свой долг или отработать его. Грабёж, воровство, мошенничество — всё это тоже формирует привязки между преступником и жертвой. Вывод: избавляйтесь от привязанности к деньгам и вещам.
•Чувство обязанности отплатить за оказанную услугу. Здесь тоже есть ощущение долга, но долга не материального. "Теперь я у тебя в долгу", — говорит один человек другому, тем самым создавая мощную привязку. Долги нужно отдавать, но тут мы забываем, что другой человек добровольно сделал для нас доброе дело, и в этом случае бывает достаточно искренней благодарности.
•Люди живут вместе, но фактически они уже чужие, они уже прошли этот этап, но никак не могут двинуться дальше, потому что связывают друг друга. Или один из партнёров давно перерос уже эту связь, ему бы надо идти вперёд, но другой не даёт ему развиваться. Что питает привязку в этом случае — привычка, чувство долга, обязанность, забота о детях, привязанность к совместно нажитому имуществу, жалость к партнёру (как же он без меня). Всё, что угодно, но не любовь.
•Потребность обладать другим человеком, зависимость, страсть, ревность и т.п. Человек вновь и вновь думает о предмете своего вожделения, мечтает о нём, страстно желая его заполучить. Человек становится похожим на ребёнка, которому не дают любимую игрушку. Он требует её и ничего вокруг больше не видит. Не путать с любовью. Любовь не ущемляет право на свободу другого.
•Невзаимная любовь. Это настолько долговечная тонкоматериальная структура, что может сильно испортить здоровье человека, выжимая из него все соки. Такое состояние изматывает и того, кто любит, и того, кого любят. Это сильная вампирская привязка. К тому же, новая любовь не может появиться у человека, если вся его энергия уходит к тому, к которому он чувствует безответную любовь.
•Самые прочные родительские привязки. Часто родители (особенно матери) стремятся полностью контролировать своего ребёнка, душат его развитие своим вниманием и заботой. О любви говорить здесь не приходится, это зависимость и желание подчинить себе другую личность. Последствия могут быть весьма неприятными. Ребёнок или найдёт в себе силы разорвать привязку, что чревато полным прекращением общения с родителями, или останется неполноценной личностью. Например, если мать в подростковом возрасте не принимает своего сына как независимую личность и не отпускает его, то её энергия плотно блокирует его основные чакры, что приводит к крупным неудачам в личной жизни мужчины. Женщине нужно обратить внимание на отношения со своим отцом. Хотя, справедливости ради нужно сказать, что привязки между дочерью и отцом бывают куда как реже, чем между матерью и сыном.
•Сокрытие и вытеснение своих истинных чувств к другому человеку. Всегда надо прислушиваться к своему сердцу, отбросив прочь стереотипы и ханжество. Иногда люди, чувствуя любовь к другому, её скрывают, боясь показаться глупым, смешным, или быть отвергнутым, или просто потому, что "так не принято" или "я не такая". Любовь необходимо выплеснуть, отдать, сказать другому человеку, какой он хороший, как ты его ценишь.

Важно! Привязки подчас весьма живучи. И если негативные эмоции сильны, то привязки сохраняются несколько воплощений подряд. Люди вновь и вновь притягивают друг друга в каждом новом своём воплощении, пока не освободятся от своих привязок. Практически все кармические связи основаны на привязках.

Существует практика освобождения от лишних привязок. В эзотерике их принято разрубать, отжигать, разрушать. Но чтобы таким образом избавиться от привязки, нужны экстрасенсорные способности.

Что же делать тем, кто не может видеть привязки на тонком плане, но подозревает их наличие у себя и хочет от них избавиться? Для того чтобы убрать привязку, необходимо осознать, какими своими эмоциями вы её создаёте и питаете. Необходимо убрать свой негатив, принять другого человека таким, какой он есть, простить его и с любовью отпустить. После этого можно убирать привязку.

Если вам сложно это сделать, подумайте, хотите ли вы до конца этой жизни, а то и ближайшие тысячу лет, испытывать негативные чувства по отношению к этому человеку? Вы будете встречаться с ним по жизням, пока не решите эту проблему, снова и снова испытывая разочарования.

Удаление привязки не предполагает удаление энергетической связи. Освободившись от привязок, мы не перестанем любить друг друга! Мы обретём свободу и дадим свободу другим, признав за ними право самим распоряжаться своей судьбой. Это и есть безусловная любовь.

Можно любить всё, что мы любим, и быть свободными от привязок к этому.

Автор Ольга Николаевна Дэя

0

466

Наше окружение способно влиять на нас и менять нас как в лучшую, так и в худшую сторону.
.
1. Если вы начинаете  заболевать - немедленно смените окружение. Помните, что любая хроника лечиться плохо. Далеко не все способны переваривать ежедневную порцию негатива, многие получают отравление, которое выливается в болезни.
.
2. Если ваше самочувствие ухудшается после общения с некоторыми людьми,  немедленно ограничьте с ними контакты.
.
3. Окружение должно мотивировать, поддерживать и давать силы для новых свершений и проектов.
.
Картинка бомбическая ;) как нельзя в тему.
Не находите?

Сеть

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

0

467

Токсичная дружба. Что делать, если вас используют.

В ваш адрес прилетают дружеские «подколы»?
Вам часто оказывают помощь, которую приходится отрабатывать?
Дружба занимает слишком много места в жизни и уже становится неприятной?

Это первые звоночки. У вас появился токсичный друг.

Токсичные люди излишне эмоциональны. Они создают спектакль из своей жизни и чувствуют драму в чужой. Когда у кого-то неприятности, проявляют нарочитое сочувствие, подробно расспрашивают, что случилось, поддерживают словом, иногда делом. Этот недолгий период в начале отношений станет прочным фундаментом дальнейших манипуляций. Все сказанное вами будет использовано против вас.

Когда отношения станут некомфортными, вы вспомните, что этот человек был рядом в трудную минуту, понимал, оказал помощь. Из-за этого периода токсичного друга терпят и закрывают глаза на дальнейшие «выпады». С такой дружбой, вы навряд ли сможете отыскать достаточно времени для себя, если другой человек постоянно высказывает вам претензии и не дает личного пространства.
Токсичность друзей проявляется в разных формах и размерах; самое сложное в токсичной дружбе – как она застает вас врасплох. Хотя вы можете столкнуться с невероятным негативом и ужасными ощущениями рядом со своим другом, возможно, вы только через некоторое время поймете, что все эти отрицательные эмоции вызваны вашей дружбой. Знание признаков токсичной дружбы поможет вам избежать либо дальнейшего пребывания в таких отношениях, либо изначального вовлечения в таковые.
Настоящий друг — большое счастье. Важно уметь отличать сложный период обычной дружбы от дружбы, которая вам вредит.
Как начинается токсичная дружба?
Психологи выделяют определенные признаки, которые указывают на то, что ваши отношения с друзьями не совсем здоровы.

Типичные признаки токсичной дружбы. Токсичный друг:

1. Знает о вас всё, поэтому решает за обоих. Куда пойдёте, с кем ещё можно общаться (обычно ни с кем), как вам будет лучше в любой ситуации.

2. Дружбу с собой преподносит, как привилегию. В вашей жизни появляется особа «королевских кровей», которая начинает играть главную роль, вытесняя вас и ваши интересы на второй план. В какой-то момент ловишь себя на мысли, что думаешь и говоришь об этом человеке больше, чем о себе.

3. За простотой прячет оскорбления. Унижает, прикрываясь шутками. Часто прилюдно. Колкости оправдывает близостью отношений. Например:

«Ничего, что у тебя ноги кривые, я всё равно тебя люблю».
«Ничего, что ты не похудела, мне же нужна страшная подружка».
«В каждой компании должен быть прыщавый ботан. Зато ты умный!»

4. Знает ваши больные места и использует вашу искренность против вас. Например:

«Зная, что родители тебя ненавидят, могу сказать, что помощи от них ты не дождёшься»

5. Лучше знает, как тебе поступить и почему.
«Ты же знаешь, ничего не получится. У них богатая семья, а ты — нищеброд. С таким доходом тебя никогда не примут».

6. Пользуется добротой. Остаётся пожить на пару дней/недель/месяцев. Просит воспользоваться служебным положением, чтобы получить выгоду, прикрывая это дружбой. Помощь принимает, как должное.

7. Звонит в любое время и вываливает истории из жизни. Не важно, заняты ли вы, удобно ли вам в 3 часа ночи слушать о скандале с хамкой-продавщицей. Ему нужен слушатель. После того, как он вам помог, вы не можете отказать, ведь вы хороший друг.

8. Не умеет радоваться вашим успехам и завидует.
«Хорошая квартира, но слишком светлая. Я бы обставила по-другому»

9. Всё держит под контролем.
«Брось эту ерунду и займись чем-то серьёзным».

10. Шантажирует дружбой
«Я думал, мы — друзья…»

11. Получает удовольствие от твоих неудач. Любимая фраза:
«Я же тебя предупреждал/а...»

12. За глаза говорит гадости и унижает.
Почему сложно прекратить токсичную дружбу?

Нас с детства учили, что один за всех и все за одного. В песнях пели, что друг в беде не бросит. Мы настолько проникаемся этой ролевой игрой и чувством благодарности за оказанную помощь, что не замечаем, что наша дружба — иллюзия.
Добросовестно выполняя обязанности друга, мы не замечаем, что «играем в одни ворота».

Как покончить с токсичной дружбой:

1. Взять паузу и трезво оценить отношения.

2. Понять, что токсичный друг — не друг, а человек, который вами пользовался.

3. Решить, как прервать отношения с токсичным другом. Не утешайте себя надеждой, что вы поговорите, и всё изменится.

4. Перестать общаться без объяснений или объяснить причину собеседнику. На этот раз поступить так, как удобно вам.

5. Расширить круг общения.
Что делать, если избавиться от токсичных отношений не позволят обстоятельства.

Если вы работаете в одном коллективе, вас объединяет компания друзей или родственников, постарайтесь следовать следующим правилам:

1. Не делитесь своими проблемами и переживаниями. Расспросы и интерес — наживка. Проглотите, и вы снова на крючке.

2. Не принимайте помощи от этого человека, иначе попадёте в зависимость.

3. Ведите светские беседы на нейтральные темы, которые не подразумевают выражения эмоций.

4. Никого не обсуждайте. Такие люди любят посплетничать. Содержание вашего разговора непременно дойдёт до объекта обсуждения.

6. Всегда чётко ограничивайте время взаимодействия.
«Мы зашли на час, в 20.00 у меня важная встреча».

7. Как бы не прошла встреча с бывшим токсичным другом, не обдумывайте долго её результат. Не принимайте близко к сердцу эмоциональные всплески и попытки вернуть общение.

Автор?

0

468

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

Стокгольмский синдром

Почему женщины не уходят от мужчин, которые уничтожают их морально и физически? Почему выросшие дети снова и снова возвращаются в родительский дом и позволяют родителям втаптывать их в грязь? Любовь, хорошее воспитание и чувство долга, крепкие моральные убеждения из оперы «Своих не бросаем»? Нет. В большинстве случаев подобное поведение обусловлено стокгольмским синдромом – психологический феномен, при котором жертва начинает испытывать симпатию к своему тирану.

Основа стокгольмского синдрома – идентификация. Это защитный механизм психики. Идентификация – это отождествление (полное или частичное) себя с агрессором. Почему это происходит? Разберем на примере токсичных детско-родительских отношений.

Мысль о том, что мама плохая и не любит своего сына или дочь для ребенка невыносима. Он убегает от этого, перенимая на себя часть характеристик матери: черты характера, слова и действия, чувства, эмоции. Ребенку проще принять мысль о том, что это он плохой, что его бьют и наказывают за дело и «чтобы сделать из него человека». Постепенно ребенок растворятся в матери, входит в прочную созависимость. И отказаться от нее (созависимости, матери) – это значит потерять весомую часть себя, лишиться опоры, внутренней структуры. Это больно и страшно.

Но если дети физически или в силу глубокой созависимости не могут уйти, то что удерживает взрослых людей в токсичных отношениях, например, почему женщина остается в жестоких отношениях с мужчиной? Дело в том, что стокгольмский синдром может возникнуть в любых токсичных отношениях, для его формирования нужны следующие условия:

реальная угроза жизни и здоровью жертвы;
мелкие поблажки от тирана за хорошее поведение, например, он дает еду жертве;
изоляция, длительное пребывание вдвоем с агрессором в замкнутом пространстве;
невозможность сбежать, попросить о помощи.

Оказавшись в физическом или ментальном плену, человек старается понять своего агрессора, изучить его мотивы и причины поведения, историю жизни: «Он не специально срывается. Это из-за того, что у него было тяжелое детство». И вскоре жертва проникается симпатией, состраданием к своему агрессору. А также она во всем подчиняется, надеясь, что уж тогда-то он точно не убьет ее.

О сформированном стокгольмском синдроме говорят следующие признаки:

жертва старается расположить агрессора к себе, понравиться ему, чтобы получить защиту от него же (происходит через отождествление, идентификацию);
жертва понимает, что тиран реально может ее убить, и что любые попытки спастись могут закончиться смертью;
жертва знает все достоинства и недостатки тирана, его сильные и слабые стороны, она часто прислушивается к нему и считает его мнение авторитетным;
жертва эмоционально отстраняется, замыкается в себе.

Согласитесь, это очень похоже на то, как ведут себя дети? Они защищают своих родителей («Да это я упал, вот и ободрал ногу»), стараются угодить («Лучше ничего не буду делать и говорить, чтобы не гневить маму»), прислушиваются к ним («Мама мне добра желает, она лучше знает, что хорошо. Да, она не идеальна, но это же мама»).

Стокгольмский синдром встречается не только в быту. Изначально это понятие было применено к эффекту, который возникает у заложников по отношению к грабителям.

Первый такой случай и открытие феномена произошли на площади в Стокгольме (1973 год, Н. Бейерут). Заложники грабителей в банке со временем начали защищать преступников от полиции, а позже даже навещали в тюрьме. После этого случая подобный феномен был замечен в ряде городов, сначала термин « #Стокгольмскийсиндром » использовали только в отношении таких историй. А со временем его стали применять и в отношении токсичных детско-родительских отношений или любых других.

Если рассматривать стокгольмский синдром только в бытовом плане, то хочу отметить, что он всегда связан с трудным детством. То есть те люди, которые во взрослой жизни оказались в деструктивных отношениях, уже мыслят как жертвы, запрограммированы на эти отношения. Их так воспитали родители. И даже если им удастся выйти из токсичных отношений, они окажутся в новых, подобных им. Так будет продолжаться до тех пор, пока человек не проработает травмы, не изменит отношение к самому себе и мировосприятие.

Человек, ставший жертвой стокгольмского синдрома, думает, что если он будет удобным и послушным, то тиран перестанет причинять боль. Но это не так. Зло живет внутри тирана, и как бы ни вела себя жертва, она все равно будет подвергаться насилию. Важно избавляться от этих установок, возвращать себе чувство самоценности и значимости. В здоровых отношениях не нужно быть послушной и удобной, и в них нет места никакому насилию и агрессии. Остается только узнать и освоить эту незнакомую и новую модель отношений. И пока сама жертва не осознает всю опасность своего мышления и поведения, никто не сможет ей помочь. https://www.instagram.com/psych_bogdanova_tp/

0

469

Виктор Эмиль Франкл — австрийский психиатр, психолог, философ и невролог, бывший узник нацистского концентрационного лагеря. Известен как создатель логотерапии — нового, динамично развивающегося в современном мире направления в экзистенциальной психологии и психотерапии и как основатель третьей венской школы.

ФРАНКЛ О ДЕПРЕССИИ

В данном параграфе мы попытаемся понять меланхолию, т. е. психотическую эндогенную депрессию в экзистенциальных терминах, как модус существования. Специальный экзистенциальный анализ меланхолии занимается прежде всего главным симптомом меланхолии — тревогой. В соматическом плане меланхолия представляет собой ослабление витальности — не меньше, но и не больше. Потому что тот факт, что организм невротика находится в состоянии пониженной витальности, ни коим образом не объясняет весь комплекс меланхолических симптомов. Он не объясняет меланхолическую тревогу.

Эта тревога представляет прежде всего страх смерти и укоры совести. Мы сможем понять смысл меланхолического чувства тревоги и вины, только рассматривая его в аспекте модуса человеческого существования, бытия человеком. Есть что-то за пределами самой болезни, что продуцирует меланхолическое переживание; человеческий элемент — вот то, что трансформирует просто болезнь, что берет первичную пониженную витальность и делает из нее меланхолическое переживание, которое является не чем иным, как модусом человеческого существования.

Лежащая в основе меланхолии болезнь ведет только к таким симптомам, как психомоторная и секреторная ингибиции; но само меланхолическое переживание появляется как результат взаимодействия между человеческими и болезненными элементами в человеке.

Таким образом, мы можем легко понять, как некоторого рода депрессия может возникать у животного на основе органического понижения витальности. Но подлинно человеческую меланхолию с ее характерными чувствами вины, самоупреками и самообвинениями было бы невозможно представить у животного. «Симптом» сверхсовестливой тревоги у меланхолика не является продуктом меланхолии как физического заболевания, но представляет собой «реализацию» человеческого существа как духовной личности. Тревога сверхсовестливости может быть понята только в человеческих терминах, без обращения к физиологическим объяснениям. Она может быть понята только как тревога человеческого существа как такового: как экзистенциальная тревога.

Что производит пониженная витальность, физиологическая основа меланхолии, — так это только чувство недостаточности. Но нечто большее, чем физиологическая болезнь, вступает в игру, когда эта недостаточность переживается как чувство неадекватности в отношении той или иной задачи. Животное также может иметь тревогу, но только человек может иметь тревогу сверхсовестливости или чувства вины. Потому что только человек сталкивается с обязательствами, которые возникают из чувства ответственности.

Человеческие психозы невозможно представить у животных: таким образом, элемент человечности, экзистенциальности должен быть решающим для этих психозов. Органическое состояние, лежащее в основе психоза, всегда трансформируется в человеческую сферу, прежде чем оно становится психотическим переживанием.

В случае меланхолии психофизическая недостаточность переживается уникально человеческим способом как напряжение между тем, чем личность является, и тем, чем она должна быть. Меланхолик преувеличивает степень, в которой он как личность не соответствует своему идеалу. Пониженная витальность отягощает то экзистенциальное напряжение, которое составляет часть человеческого существования как такового.

При меланхолии чувство недостаточности увеличивает разрыв между тем, что есть, и тем, что должно быть. Для меланхолика этот разрыв превращается в зияющую пропасть. В глубине этой пропасти мы не можем не обнаружить то, что находится в основе человеческой экзистенции как бытия ответственным, — совесть. Становится ясно, что меланхолическая тревога совести возникает из подлинно человеческого переживания: переживания повышенного напряжения между потребностью и возможностью реализации своей личности.

Это меланхолическое переживание радикальной недостаточности, неспособности справиться с задачей проявляется в различных формах. В меланхолическом страхе обеднения, типичном для преморбид-ного состояния личности представителя среднего класса, чувство недостаточности направляется к задаче зарабатывания денег.

В плане шопенгауэровского различения того, «что человек собой представляет, что он имеет и чем он кажется», тревога совестливости и чувство вины у личности этого типа, когда она страдает меланхолией, вращается вокруг вопроса о том, «что она имеет»; т. е. болезненное состояние вызывает страхи, которые содержались в преморбидном состоянии. Преморбидно неуверенная личность, которая испытывает страх смерти, направляет меланхолическое чувство недостаточности на задачу сохранения жизни; а в случае тревоги совестливости у личности с преморбидным чувством вины или сверхсовестливости чувство неадекватности фокусируется на вопросе моральной праведности.

Когда лежащее в основе меланхолии витальное нарушение усиливает экзистенциальное напряжение до крайней степени, жизненная цель личности кажется ей недостижимой. Тем самым человек утрачивает чувство цели и смысл своего будущего. «Я прожила мою жизнь с опозданием, — говорила женщина, страдающая меланхолией. — Настоящее кончилось, потому что я потеряла себя, живя замедленно». Потеря чувства будущего, это переживание «безбудущности» сопровождается чувством, что жизнь кончилась, что время все вышло.

«Я смотрел на все другими глазами, — говорил другой пациент. — Я больше не видел людей такими, какими они были сегодня или были вчера; скорее я видел каждую отдельную личность в день ее смерти — неважно, был ли это старый человек или ребенок. Я видел далеко вперед, к концу жизни, и я сам больше не жил в настоящем времени». В таких случаях меланхолии мы можем назвать лежащее в их основе настроение — настроением «Судного Дня». Кронфельд характеризовал экзистенциальное настроение при шизофрении как переживание «антиципируемой смерти». Аналогично мы можем сказать о меланхолии, что это — переживание «перманентного Судного Дня».

Противоположным аффекту печали в меланхолическом состоянии является аффект радости при маниакальном настроении. Противоположностью меланхолической тревоги является маниакальное воодушевление. В то время как меланхолическая личность переживает свои способности как недостаточные, чтобы справляться со своими обязательствами, маниакальная личность переживает свои способности как превосходящие те, которые необходимы для выполнения обязанностей.

Таким образом, маниакальная иллюзия силы соответствует меланхолическому чувству вины. И как меланхолическая тревога связана прежде всего со страхом перед будущим (страх несчастий, катастрофического будущего), так маниакальная личность фактически живет в будущем: строит планы, разрабатывает программы, все время антиципирует будущее и считает свои возможности реальностью.

Виктор Франкл "Доктор и душа"

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

0

470

✨ Людмила Петрановская:

Эмоциональное истощение — болезнь нервной системы. И если вы поняли, что у вас есть признаки этого недуга, не надо ругать себя. Надо создать себе условия для выздоровления.

Что поможет маме быстрее прийти в себя и поддерживать себя в ресурсном состоянии:

🌱 Упражнение «работа с образом».
Что это значит? Надо подумать, в каком образе вы представляете себя в состоянии истощения. Например, вы можете представлять себя в виде мокрой тряпки, сдутого шарика, колючего иссушенного кактуса, какой-то железяки, вроде робота.

В каждом образе есть подсказка, которая поможет вам найти то, чего вам не хватает.

Чтобы найти эту подсказку, нужно полностью погрузиться в этот образ, например, представить себя сдутым шариком, посмотреть на себя со стороны, какой вы несчастный, обессиленный, жалкий. А потом подумать, что могло бы этому шарику вернуть былую силу. Воздух, какой-то легкий газ. Что нужно сделать, чтобы позаботиться о шарике? И вот в этой точке, когда вы соедините себя с этим образом, вы начнете думать о себе, у вас появятся ответы на вопрос: что мне сделать, чтобы выбраться из эмоциональной ямы.

🌱 Думайте о заступнике.
В книгах о Гарри Поттере у каждого волшебника был свой патронус — некий заступник, обороняющий от существ, которые высасывали все радостные эмоции.

Вам тоже надо обзавестись своими заступником, который в тяжелые моменты будет защищать вас от трудных переживаний. Это могут быть образы из детства: добрая бабушка, которая утешала вас, первая учительница, которая относилась к вам с заботой и лаской и т.д. — у каждого будет что-то свое.

Просто, когда вам плохо, находите силы в этих образах.

🌱 Просите помощи у семьи.
Обычно помощь маме со стороны семьи заключается в том, чтобы на время освободить маму от ребенка. Это не плохо, но не всегда работает. Часто, когда ребенок маленький, мама все равно не может спокойно отдохнуть без него, разлучаясь с ним, нервничает, тревожится.

Поэтому в этом случае наиболее эффективным способом помочь маме будет не разгружать ее от ребенка, а позаботиться о ней самой: сделать чай, принести завтрак в постель, укрыть одеялом, обнять, утешить, побаловать… То есть на время семья должна ухаживать за мамой, как за маленьким ребенком.

От этих, казалось бы, простых действий у женщины восстанавливается эмоциональный баланс.

🌱 Составьте список из того, что помогает восстановиться.
В этом списке должно быть минимум 15 пунктов того, что радует вас, когда вам плохо.

Это должны быть какие-то легко достижимые вещи: заварить вкусный чай, испечь пирог, полежать в тишине, пойти в парк, порисовать… У каждого получится свой список, который надо всегда держать поблизости, и обязательно заглядывать в него в моменты упадка и выполнять то, что радует вас.

🌱 Найдите знакомых, которым вы сможете изредка жаловаться на жизнь.
Время от времени всем необходимо пожаловаться на жизнь, поплакаться кому-то в жилетку. В этом нет ничего зазорного. И хорошо, когда такие слушатели есть. Но, желательно, чтобы ими стали не ваши родственники, а друзья или хорошие знакомые.

Позвоните этим людям, скажите, что у вас тяжелый период, и спросите, не против ли они, если вы будете раз в месяц рассказывать им о своих чувствах. Как правило, это не напрягает людей, и они соглашаются помочь. И эти разговоры становятся для вас еще один способом освобождения от негативных чувств.

Помните, что все эти рекомендации призваны помочь вам оставаться в нормальном расположении духа. Добрая мама необходима для ребенка, как воздух. Когда мама радуется жизни — ребенок радуется тоже. Для малыша важно иметь перед собой пример человека, который любит себя и заботится о себе. Маме просто необходимо относиться к себе ласково, по-доброму. И это будет лучший подарок, который вы сделаете для своего ребенка.

Материнское выгорание — это не выдумки мам в декрете, а действительно проблема. Какие признаки говорят об эмоциональном выгорании и что делать, если вы устали от своего ребенка разбираем в курсе Людмилы Петрановской.

💛 Курс Людмилы Петрановской "Мама на нуле"

0

471

💋ПОКА Я НЕ ПОЛЮБЛЮ СЕБЯ 💋

Пока я не полюблю себя, я буду как жалкая попрошайка ходить за тобой, в надежде что ты, наконец то полюбишь меня…

Я буду преданно ждать, когда ты оценишь как много я делаю для тебя… Как я жертвую своей молодостью, своей гордостью, своим здоровьем и своим будущим ради тебя…

Я буду душить тебя ожиданиями и не понимать, почему же ты так жесток ко мне? Неужели я не достойна твоей любви? Что мне сделать ЕЩЕ, чтобы стать достойной???

Пока я не полюблю себя, всегда найдется тот кто расскажет мне, что же со мной не так? Что мне надо в себе изменить\прокачать\исправить, чтобы меня полюбили…

Лет 10 назад, мой (теперь уже - бывший) муж был предельно конкретен. Он рассказывал четко: на сколько килограмм мне следует похудеть, как подправить грудь (которой я кормлю нашу дочь) и как сильно накачать свои женские мышцы (ослабленные после недавних родов), чтобы он снова СМОГ ПОЛЮБИТЬ МЕНЯ.

Нет, это не страшно. Страшно то, что я слушала его речь, боясь пропустить хоть слово. Я послушно записывала весь этот унизительный список и верила, что дело действительно в нем!

Я молила Бога: пожалуйста, Боже!!! Забери у меня эти ужасные качества которые так бесят моего мужа, чтобы мы наконец то были с ним счастливы в отношениях…

А надо было молиться иначе. Боже, пожалуйста, забери у меня эту болезненную завязку на его мнении! Эту маниакальную страсть сверять каждый свой шаг с его одобрением! Сделай так, чтобы мне стало наплевать, какой он меня считает! Ведь только тогда у нас с ним, появится шанс стать счастливыми в отношениях...

Пока я не полюблю себя, ты будешь в отношениях не со мной, а с моими страхами и претензиями.

С моей жалкой тенью, мечтающей стать для тебя заметной и ценной. Живущей не из желаний или отклика тела, а из ожиданий в моей голове.

Пока я не полюблю себя, я снова и снова буду себя предавать! А значит зеркальный мир будет снова и снова предавать меня через тебя и других моих близких…

Пока я не полюблю себя я буду в кровь стирать свою кожу, пытаясь отмыться от ласк не любимых, от опыта которого быть не должно… от страха, брезгливости и стыда…

Пока я не полюблю себя я буду всегда далека от Бога. Потому, что Бог очень любит меня. Бог - это и есть Любовь. И закрывая к себе любовь, Я закрываю себя от Бога…

Пока я не полюблю себя я буду торговать счастьем своих детей. Потому что воспитать я могу лишь такую же голодную жертву, которая будет идти по жизни с протянутой рукой попрошайки, позволяя себя использовать ради призрачной надежды быть кем то любимым.

И так будет всегда, из поколения в поколение... до тех пор пока я не полюблю себя…

Но я могу изменить все это в любую минуту. Прямо сейчас!
Я могу. Полюбить себя...

(с) Регина Жиляева «ДОЧЬ ЗЕМЛИ» 🌷

0

472

«Неправда, что любящий Вас человек не может Вас покинуть! Может! Поверьте! Может!

Он сделает это, рано или поздно осознав, что его отношения с Вами не приносят ему радости и счастья, что, отдавая себя всего Вам, идя на всё ради Вас и жертвуя многим, ради того, чтобы быть рядом с Вами, он ничего не получает взамен,

что Вы разочаровываете его, что Вы, когда он воздвигнул Вас на пьедестал, не подали ему руки и заслуженно не поставили его на этот пьедестал рядом с собой…

А ведь именно благодаря ему Вы сейчас стоите на этом пьедестале…

Он знает, что Вы ему ничего не должны отдавать взамен, что Вы не обязаны поднимать его на свой, им же созданный уровень, что Вы не обязаны ради него рисковать и жертвовать даже самым малым, поэтому для него такие отношения становятся невыносимыми…

Он покинет Вас тогда, когда поймет, что он для Вас значит меньше, чем Вы для него… Он не скажет Вам ничего, он ни в чём Вас не упрекнет, Вы даже ничего не будете подозревать…

Ведь требовать или даже просить о взаимности, любви или понимании глупо и нелепо… Он уйдет тихо, молча и, что самое страшное — внезапно…

И что еще страшнее, так это то, что такие люди никогда не возвращаются».

© Оскар Уайльд

0

473

Распознаете ли вы токсичные отношения?

Варианты проявления токсичных отношений:

1. Он/она сбрасывает со счетов или недооценивает ваши чувства. Одна из характерных фраз нелюбящего и склонного к вербальному насилию человека: «Ты слишком остро на все реагируешь»... Эта фраза – или подобная ей, утверждающая, что вы вечно раздуваете из мухи слона, превращаете жизнь в мелодраму и ведете себя как принцесса на горошине, – должна стать сигналом тревоги.

2. Он/она относится к вам презрительно или снисходительно. Это могут быть закатывание глаз, ухмылки или смех, призванные смутить вас, высмеять вашу реакцию или даже жалобу, либо безжалостный сарказм. Человеку с ненадежной привязанностью еще труднее заметить подобные вещи, если они случаются спорадически или только во время ссор, то есть в ситуациях, когда проще найти рациональное объяснение токсичному поведению.

3. Он/она отмахивается от ваших запросов. Это самая токсичная форма отношений, на которую обратили внимание так много психологов, что она удостоилась особого обозначения: DM/W (Demand/Withdraw, «запрос/самоустранение»)...Если вы спрашиваете человека, почему он плохо к вам относится, а он отрицает саму суть претензии, вообще не отвечая или говоря: «Я не собираюсь это обсуждать», – и уходит. В отношениях людей с надежной привязанностью это относительно редкий паттерн, поскольку они понимают, что взаимность – неотъемлемый элемент союза, но среди тех, кто имеет ненадежную привязанность, он очень распространен. Он не только обрубает дискуссию, которая свидетельствовала бы о том, что имеет место законное требование, продиктованное реальной потребностью одного из партнеров, но и приводит к неизбежной эскалации конфликта, так как у человека, обратившегося с запросом, нарастает разочарование, и чем громче он взывает к партнеру, тем более явно тот самоустраняется... В этом сценарии обе стороны чувствуют себя обиженными. Если каждый ваш спор с партнером переходит в ссору по схеме «запрос/самоустранение», ищите способ разорвать порочный круг.

4. Он/она манипулирует вашей неуверенностью. Человек может подогревать вашу неуверенность в одном или нескольких аспектах своего «я», которая может сосуществовать с успехом и достижениями в реальном мире, в результате чего легко запускаются эмоциональные триггеры.

5. Он/она проецирует на вас свои чувства.  Пример: вы вроде бы «обсуждаете», почему он противится покупке новой кухонной плиты, если в старой уже много месяцев не работает духовка; он скрещивает руки на груди, скрипит зубами, и вы спрашиваете, на что он злится. Вместо ответа он наседает на вас, обвиняет, что вы беситесь – не только сейчас, все время, – и клеймит вашу злобность и вечное недовольство. Нарциссы проецируют на других собственные чувства...
Так же поступают обычные люди, когда не желают признавать свои чувства и отвечать за них. Это защитная стратегия, призванная переложить вину и стыд с одной стороны конфликта на другую, токсичная и манипулятивная.

6. Он/она жаждет все контролировать. Людей с ненадежной привязанностью, к сожалению, часто влечет к мужчинам/женщинам, казалось бы, предлагающим безопасную гавань – они выглядят очень уверенными в себе, часто успешны и притягательны, прямодушны во мнениях и убеждениях, – поскольку эти люди путают контроль с силой и решительностью...Контроль может осуществляться скрытно, «в шелковых перчатках», например, если один партнер постоянно устраивает другому «сюрпризы», меняя совместно выработанные планы.

Пег Стрип "Нелюбимая дочь..." в небольшой переработке 😏

0

474

Партнеры с надежной привязанностью  прекрасно владеют навыками коммуникации, стремятся к тесным узам, умело улаживают и предупреждают конфликты, могут справиться со своими эмоциями и не склонны играть в психологические игры.

Увы, женщина, вынесшая из детства ненадежный тип привязанности, особенно ищущая страсти и романтики, едва ли увлечется человеком, имеющим надежный тип привязанности.

Его разумный подход и стремление к стабильности, пропущенные через ее внутренний фильтр, кажутся банальностью, бесстрастностью и даже занудством; люди с надежной привязанностью не драматизируют жизнь, а очень многие личности с ненадежной привязанностью путают драматизацию со страстью и увлечением...

Мужчину с надежной привязанностью может поначалу привлечь избегающая женщина – крайне независимая, даже загадочная, трудная добыча, – но рано или поздно он придет к выводу, что азарт охоты не стоит таких усилий и что его потребность в близости и общности не удовлетворяется.

Пег Стрип "Нелюбимая дочь..."

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

0

475

Выбирайте того, кто показывает что ему больно, если вы причинили ему боль.
И также наоборот.
Выбирайте того, кто причинив боль вам, тоже видит вашу боль и сожалеет об этом.
Это очень важно.
Существует много способов, которыми люди выражают свою боль – кто-то уходит в себя при малейшей проблеме.
Особенно экстравертов очень раздражает когда их партнёр замыкается в себе, но нужно понимать, что это просто способ выражения боли и пока человек готов что- то делать и постепенно выходить из этого состояния в какие то разумные сроки – то всё будет в порядке.
То, что по -настоящему должно вызывать беспокойство -это отсутствие реакции, если вы поступили недобро или как то неправильно по отношению к партнёру.
Это обозначает, что или что то не в порядке с функциями чувств у этого человека или то, что он уже отказался от вас и поставил крест на ваших отношениях и что он больше не позволит себе быть живым и настоящим в вашем присутствии.
Из-за того, что многие из нас проходят через разные отношения до того как мы найдём того, с кем хочется быть до конца жизни – многие из нас уже травмированы предыдущими отношениями, которые начинаются с высоких ожиданий и заканчиваются разочарованиями.
Так что очень высока вероятность встретить того, кто уже травмирован предыдущим негативным опытом отношений в той или иной степени.
И из-за этого так важна способность показывать свою боль и способность чувствовать чужую боль.
В природе отношений не обойтись без периодов, когда люди создают напряжение или даже ранят друг друга.
Этого невозможно полностью избежать.
Но это не должно быть постоянными ударами по одному и тому же больному месту снова и снова.
В предыдущих отношениях люди иногда накапливают много злости, у которой не было возможности проявиться и иногда их потребность ранить или причинить боль новому партнёру может быть повышенной.
Но они должны быть способны остановить себя, когда видят что это причиняет боль другому человеку.

Кларисса Пинкола Эстес "Как любить женщину"

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

0

476

Некоторые характерные черты нарциссизма

Страх быть отвергнутым. И реальное неприятие и страх перед ним приводит нарциссически травмированного человека (далее - Нтч или нтл) в ярость или в печаль. Если его действительно отвергли, он понимает это как неприятие и отказ в любви.

Недостаток чувствительности.
Нтч зачастую находится в плохом контакте со своими чувствами. Из-за того, что он в прошлом испытывал дефицит обратной связи, в настоящем он не может рисковать осознавать собственные чувства. Это позволяет ему помимо всего удовлетворять ожидания окружающих вместо того, чтобы испытывать собственные чувства в каждой отдельной ситуации. Ему может на быть трудно придавать значение чувствам других; хотя никоторые нарциссисты демонстрируют исключительно развитую эмпатию в отношении окружающих.

Грандиозность и депрессия. Нарциссический травмированное лицо иногда бывает вовлечено в грандиозные и захватывающие фантазии о собственной красоте, силе и величии. Депрессия у таких людей поначалу принимает форму апатии и внутренней пустоты. В противоположность другим формам депрессии, нарциссист не способен искать поддержки и понимания у других; он страдает молча, скрываясь за фасадом перфекционизма.

Нарушенная сексуальность.
Во многих случаях человек не может достичь удовлетворения в сексуальной жизни. Часто встречаются асексуальность, перверсии и отсутствие четкой половой идентификации.

Неспособность к пониманию символов.
У нтл мы часто видим слабо развитое чувство символа.

Неадекватное восприятие.
Нарциссист часто видит вещи искаженно, воспринимая самого себя и других сквозь призму "или-или", сквозь свою манию величия и депрессию.

Недостаточное осознание своей собственный жизни.
Нтл испытывают трудности в припоминании своего детства. Их воспоминания детских лет серы и безжизненны.

Чрезмерный страх.
Нтл может охватывать чрезмерный страх уничтожения, неминуемой фрагментации их эго. Этот страх необходимо рассматривать как непредсказуемую тревожность, тревожность в чистом виде.

Несоразмерный гнев.
Это другая специфическая особственность нтл -  несоразмерный гнев, мстительный по природе, который возникает обычно как реакция на нанесенную обиду.

Отсутствие баланса между близостью и дистанцией.
Такой человек часто сигнализирует, чтобы другие люди избегали приближаться слишком близко. Вероятно, он исходит при этом из правильной оценки своей собственной ранимости. С другой стороны, он часто обижает окружающих, обычно какого-то отдельного человека, прилагает большие усилия для самоконтроля и заставляет других принимать свой собственный образ себя.

Трудности с концентрацией.
Его колеблющаяся самооценка сказывается на слабой способности к концентрации, его планы часто расстраиваются.

Чрезмерная стыдливость.
Нарциссические лица зачастую испытывают стыд и смущение в ситуациях, когда другие могут отделаться шуткой.

Неопределенность с потребностями.
Многие нарциссические избегают признавать перед другими свои потребности, просить их о помощи и принимать помощь, поскольку боятся повторения болезненного детского опыта. С другой стороны, они предъявляют повышенные требования к другим людям. Они ждут, чтобы окружающие угадывали или предчувствовали их потребности, как бы повторяя модель отношений между матерью и ребенком в раннем возрасте.

К. Аспер "Психология нарциссической личности"

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

0

477

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

«Я знаю, что ремнем воспитать нельзя»
Герою этой статьи Андрею Вишнякову 48 лет, из них больше десяти лет он проходит личную терапию и столько же сам работает психологом. После физического насилия, пережитого в детстве, он и сейчас боится стать плохим отцом.

«Я знаю, что ремнем воспитать нельзя»

Мама развелась с отцом, когда мне был всего год. Кроме меня, был еще ребенок — брат, старше на три года. Развод заставил маму подсобраться, включить механизм «отец бросил вас, он козел, вы никому не нужны, кроме меня». По большому счету вместе с отцом я потерял и мать — теплую и принимающую, прощающую и поддерживающую.

В материальном плане она готова была разбиться в лепешку, но сделать нас «счастливыми». У нее меньше трех работ не было: уборщица, завхоз, оператор котельной, дворник...

Чаще всего был приказ от матери что-то сделать, убраться, помыть посуду, сделать уроки, вымыть обувь. Но это не было ни игрой, ни совместным трудом со взрослыми. Любая ошибка, забытое дело вызывали гнев матери и, как следствие, крик и воспитание ремнем.

Все детство в страхе, что будет больно, невыносимо больно
Со скольких лет нас пороли? Мама говорит, что отец избил брата, когда тому было три года. Брат сам пришел из садика домой, за что и получил солдатским ремнем. Мать с гордостью показывает след от пряжки на своей руке: это она вступилась за брата. Брат после этого спрятался где-то в трубе под шоссе и не хотел вылезать.

Можно представить тот ужас, который он испытал. Отец, который должен защищать сына, поддерживать его смелость, инициативу, подавляет все это. Немудрено, что в подростковом возрасте брат поссорился с отцом и до его смерти не хотел с ним общаться.

На мой взрослый вопрос, почему брата от ремня отца защищала, а нас сама порола, она отвечает, что в три годика еще пороть рано. Ну а вот лет в 5–6 уже можно, поскольку «уже голова на плечах».

Мать выбила, в прямом смысле, из меня ощущение, что дом — это место, где хорошо и безопасно
А зачем ремнем-то бить? «А как вас еще было воспитывать?» Плохо помыл посуду или пол в 4–5 лет — получи. Что-то разбил — получи. Подрался с братом — получи. Учителя в школе нажаловались — получи. Главное, никогда не знаешь, когда и за что получишь.

Страх. Постоянный страх. Все детство в страхе, что будет больно, невыносимо больно. Страх, что получишь пряжкой по голове. Страх, что мать выбьет глаз. Страх, что она не остановится и тебя убьет. Я даже не смогу описать, что я испытывал, когда от ремня залезал под кровать, а мать оттуда доставала и «воспитывала».

«Я знаю, что ремнем воспитать нельзя»
Когда я или брат прятались в туалет или ванную, мать срывала щеколду, вытаскивала оттуда и порола. Не было ни одного уголка, где можно было спрятаться.

«Мой дом — моя крепость». Ха. У меня до сих пор нет своего дома, кроме моей большой машины, переоборудованной для путешествий. Мать выбила, в прямом смысле, из меня ощущение, что дом — это место, где хорошо и безопасно.

Я всю жизнь боялся сделать что-то «не так». Превратился в перфекциониста, который должен все делать на отлично. Сколько я бросил интересных увлечений, натолкнувшись на малейшее препятствие! А сколько я на себе волос вырвал и на сколько дней, месяцев зависал в мыслях, что ни на что не способен…

Как тут «помогал» ремень? Ну, видимо, по представлениям матери, он ограждал меня от ошибок. Кто ж будет ошибаться, зная, что ремень — это больно? А знаете, что ребенок в такой момент думает, если накосячил? А я знаю. «Я урод. Ну зачем я маму расстроил? Ну кто меня просил так делать? Я сам во всем виноват!»

Ушли годы терапии, чтобы снова открыть сердце, начать любить
У меня слезы наворачиваются, когда вспоминаю, как я бросался в ноги к матери и умолял: «Мамочка, только не бей! Мамочка, прости, я больше не буду!» Недавно я спросил ее, понимает ли она, что это больно: ремнем по спине, по плечам, по заду, по ногам. Знаете, что она говорит? «Да где там больно? Не выдумывай!»

Знаете, какое было главное чувство, когда я стал чуть постарше? «Вырасту — отомщу!» Хотелось одного: отплатить матери за боль, когда появятся физические силы. Ударить в ответ.

Инстинкт. Защита своей жизни. Но от кого? Кто тот агрессор, который делает тебе больно? Родная мать. С каждым ее «воспитанием» ремнем я все дальше от нее отдалялся. Сейчас она стала мне совсем чужим человеком, только «родная кровь» и благодарность за то, что вырастила.

Теплоте неоткуда взяться — она потеряла меня, когда уничтожала. Именно уничтожала мою животную, самцовую сущность. Она лишала меня возможности сопротивляться, защищать себя от боли. Она вносила странное понятие любви в мою реальность: «Любовь — это когда больно».

«Я знаю, что ремнем воспитать нельзя»
И тогда я научился закрывать сердце. Я научился замораживаться и выключать все чувства. Уже тогда я научился быть в отношениях, которые меня разрушают, в которых мне больно. Но самое печальное, я научился отключать тело, ощущения.

Потом — много спортивных травм, истязания себя в марафонах, обмерзания в походах, бесчисленные ушибы и синяки. Мне просто было плевать на мое тело. Результат — «убитые» колени, спина, травматический геморрой, истощенный организм, плохой иммунитет. У меня ушли годы терапии и мужских групп, чтобы снова открыть сердце, начать любить.

Другие результаты для будущего? Отсутствие доверия к женщинам. Агрессивные реакции на любое «нарушение» моих границ. Невозможность строить спокойные принимающие отношения. Я женился в 21 год с ощущением, что это мой последний шанс.

Я боялся быть... отцом. Я не хотел своим детям той же судьбы, что была у меня

Ведь фраза при порке была: «Всю жизнь матери испортили! Не любите совсем мать!» То есть я нелюбящий человек, сволочь и козел, весь в отца. Моя мужская самооценка была равна нулю, хотя я был обладателем маскулинного, крепкого тела.

«Я из тебя всю дурь выбью!» — эта фраза выбила остатки самоуважения и самоценности. Я же все только порчу, за что и получаю ремня. Поэтому отношений у меня и не было, даже на дискотеках боялся подходить к девушкам. Я вообще боялся женщин. Итог — разрушительный брак, который меня вымотал до основания.

Но самое печальное, я боялся быть... отцом. Я не хотел своим детям той же судьбы, что была у меня! Я знал, что я агрессивный и начну бить детей, а я не хотел их бить. Я не хотел на них орать, а я знал, что буду орать. Мне 48 лет, у меня нет детей, и не факт, что есть здоровье их «организовать».

Cтрашно, когда ты ребенком знаешь, что тебе некуда пойти за защитой. Мать — бог-вседержитель. Хочет — любит, хочет — наказывает. Ты остаешься один. Совсем.

Главная мечта детства — уйти в лес и там умереть, как слоны в саванне
Главная мечта детства — уйти в лес и там умереть, как слоны в саванне, чтобы трупным запахом никому не мешать. «Я всем мешаю» — главное ощущение, преследующее меня и во взрослой жизни. «Я все порчу!»

Что самое страшное, когда тебя ремнем «воспитывают»? Тебя нет. Ты прозрачный. Ты механизм, который плохо работает. Ты отравитель чьей-то жизни. Ты беспокойство. Ты не человек, ты никто, и с тобой можно делать все что угодно. А знаете, каково это для ребенка — быть «прозрачным» для матери, отца?

«Других же били, и ничего, люди выросли». Спросите у них. Спросите у их близких, каково им быть рядом. Много интересного узнаете.

Андрей Вишняков
Об авторе
Андрей Вишняков – психолог, психодрама-терапевт, телесно-ориентированный терапевт, супервизор, преподаватель, коуч, ведущий тренингов.

0

478

Нарциссизм

Мужчины бывают разные, соответственно и ведут себя по-разному, после расставания. Одни благородно отпускают ситуацию, другие же, наоборот, — раздувают пламя пожара, подкидывая гнилые дровишки в виде подлостей и сплетен...

Возникает закономерный вопрос: «Как же эта женщина, которую боготворил и носил на руках, вдруг оказалась, по твоему мнению, последней потаскухой с кучей комплексов?». Брал её хорошую, а после расхода, она внезапно превратилась в подзаборную дрянь. С чего такая метаморфоза?

Я расскажу, почему они так поступают. Когда мужчина поражён нарциссизмом, то процесс расставания бьёт по самолюбию. В этот момент он становится уязвлённым и чтобы хоть как-то подправить реноме, начинает мелко гадить, поднимая самооценку за счёт унижения женщины.

Получая отказ или честный ответ, подобный индивид срывает все маски приличия, выливая потоки грязи. Демонстрируя такое отношение к своей бывшей, он даёт понять, кем он является, на самом деле. Весь понос, выходящий наружу, — следствие скопления за всё время пребывания вместе.

Расставание отлично ставит все точки над «i», наглядно показывая, что любви с его стороны не было, от слова совсем. Он будет корчить из себя обиженного и брошенного страдальца, преследуя цель изобразить себя жертвой, а женщину — конченной тварью. Его задетое эго, приправленное ревностью, будет пульсировать различными непорядочными действиями.

Самодостаточный мужчина сохранит тёплые воспоминания, слабый же — выставит своё реальное лицо.

© Copyright: Владимир Гаджиев

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

0

479

Дереализация, также аллопсихическая деперсонализация, — нарушение восприятия, при котором окружающий мир воспринимается как нереальный или отдалённый, лишённый своих красок и при котором могут происходить нарушения памяти.

Главный признак деперсонализации - ощущение, будто человек теряет физическую связь с миром вокруг и собственным телом. Считается, что так проявляется защитный механизм, когда во время стресса или серьезного потрясения сознание отключается от реальности.

Такое расстройство может быть симптомом другой болезни, например депрессии или ПТСР, а может возникать самостоятельно.

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

ДЕРЕАЛИЗАЦИЯ: КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ОНА У ВАС ЕСТЬ

Дереализация – это феномен, который часто пугает самим своим появлением практически любого. А учитывая тот факт, что чаще этот симптом «достается» людям с тревожными формами нервозов, то степень испуга может зашкаливать, превращаясь в полноценный страх потери контроля (страх сумасшествия).

Мне часто приходится как подтверждать, так и опровергать наличие подобного феномена у моих клиентов. Поэтому и возникал идея подобной публикации.

Итак, как понять, что у вас-таки имеет место дереализация.

Обособленность от мира.

Первый симптом касается «оторванности» себя от мира, который вас окружает. При дереализации возникает ощущение, что вы «словно не попадаете в мир вокруг», что вы «не чувствуете контакта с миром», что вы «как бы чем-то невидимым отделены от мир вокруг себя» И речь, естественно, не про вашу телесную оболочку, а про ощущения внутри вашей головы.

Изменение цветовосприятия.

Второй симптом касается изменения красок воспринимаемого окружающего мира. Чаще бывает ощущение потери цвета, когда мир вокруг становится более серый, тусклый, черно-белый. Или же, наоборот, возникает ощущение избыточной яркости, красочности мира (без ощущения радости и удовольствия от такой картинки).

Изменение качества восприятия внешней картинки

Третий симптом касается изменения объема восприятия картинки мира. Мир «видится как-то по-другому», при этом подобное изменение практически всегда «сложно описать словами». Он может казаться уплощенным, с появлением некоего чувства, что вы «как бы за стеклом». Может возникать ощущение «притупления», «ограниченности», «скомканности» картинки в целом или местами. Также характерно ощущение некоего «тумана в голове», который является неким продолжением сложностей с обычным восприятием картинки мира. То же самое касается потери качества воспринимаемых звуков. Они чаще звучат как бы «приглушенно», «тише», «менее разборчиво».

Обратной стороны может быть избыточно четкая картинка мира, которая как бы «режет глаз, напрягает» или «кажется неестественно». Звуки же могут звучать избыточно громко и ясно.

Изменение течения времени

Четвертый симптом касается субъективного ощущения того, что врем течет как-то «по-новому». Чаще оно словно «тормозится», «замедляется», а местами (в определенных ситуациях) и вовсе стремится «зависнуть», «остановиться». Появляется ощущение, что вы опережаете мир, или, наоборот, отстаете от мира.

Потеря узнаваемости

Эффект «жамевю» сложно описать словами, так как при нем возникает ощущение потери концентрации внимания, словно вы «не совсем осознаете то, где в находитесь. Или вы словно «забываете, где вы находитесь». При максимальном выражении может возникать ощущении, что вы никогда не находились в текущем месте или вы словно «не узнаете близкого вам человека».

Зависимость от концентрации на действиях.

И еще. Когда вы концентрируетесь на действиях, эмоциях, получении удовольствия, дереализация может снижаться, как бы отступать на второй план. Когда же вы пытаетесь рефлексировать свое состояние, она, обычно, усиливается.

А вам приходилось сталкиваться с таким симптомом?

Автор: Александр Кузьмичев

0

480

ЗАПРЕТНЫЕ ПРИЕМЫ МАНИПУЛЯЦИИ ЛЮДЬМИ

Агенты спецслужб, психологи, политики, специалисты особых бизнес структур, а иногда и простые люди используют эти приемы манипуляции сознанием, чтобы достичь своих целей.

Чаще всего жертва даже не подозревает, что является объектом воздействия. Самые упорные легко поддаются и делают все, что вам от них нужно.

Мы приготовили для вас описание этих приемов, а также технологии защиты от каждого метода манипулирования. Будьте внимательны! Добавляйте себе, чтобы не попасться!

Методы:

1. МАНИПУЛЯЦИЯ ЧУВСТВОМ ВИНЫ ИЛИ ОБИДЫ

Использование обиды или чувства вины — один из самых верных приемов манипуляции близким человеком. Образ несчастной жертвы часто дает своему носителю «дивиденды» в виде негласных полномочий и репараций. Бывает, что человек живет в роли жертвы годами и уже свыкся с этим, однако у окружающих он уже не вызывает сочувствия и желания помочь и, наоборот, провоцирует на раздражение и даже агрессию.

Потому что на самом деле, как ни странно это звучит, именно жертва оказывается всегда на вершине пирамиды в семейной системе. Такой человек влияет на других с помощью их чувства вины. Со временем люди, вовлеченные в эту игру, начинают прямо или полуосознанно понимать эту манипуляцию и реагировать на нее агрессией.

- Противоядие

Лучше всего выработать в семье правило забывать обиды. И не припоминать друг другу прошлые грехи во время семейных ссор. Ни к чему хорошему это все равно не приведет. Если партнер чем-то вас обидел, то лучше сразу обсудить этот вопрос. Цивилизованно и корректно, не давая оценок ни происходящему, ни партнеру.

Прояснить ситуацию и скорректировать правила взаимодействия для снижения вероятности повторения похожей ситуации. Скажем метафорически: обиды записывайте на песке, а радости высекайте в мраморе и граните. Сделайте это нормой для вашей семьи и увидите, насколько легче и счастливее станет ваша жизнь.

2. МАНИПУЛЯЦИЯ ГНЕВОМ

Существуют люди, которые выходят из себя, чтобы вынудить вас им поддаться. Это манипуляторы, использующие так называемый тактический гнев.

- Противоядие

Самое худшее — пойти на поводу у такого человека. Ведь если его прием сработает, он и в будущем станет поступать так с вами и с другими. Для начала вам потребуется ваша решительность: вы не должны уступать или позволять на себя кричать. Если манипулятор продолжает кричать, уйдите. Продолжайте так себя вести при любых последующих стычках, когда он злится, пока гневливый оппонент не научится вести себя с вами рационально.

В отношении собственного гнева, на который вас так же нередко будут провоцировать, стоит заранее выработать осознанную позицию и правила. Помните, что в гневе вы, может быть, даже сможете произнести свою самую лучшую речь. Но велика вероятность того, что позже вы о ней пожалеете и будете жалеть всю жизнь.

3. МАНИПУЛЯЦИИ МОЛЧАНИЕМ

Люди прибегают к многозначительному молчанию, когда хотят показать, как они расстроены. Иначе, по их мнению, вы подумаете, что проблема неважна для них. Люди, часто прибегающие к молчанию по незначительным поводам, создают неприятную атмосферу, которая может испортить рабочие отношения. Молчание рассчитано на то, чтобы вызвать у вас чувство вины, когда вы поймете, как расстроен этот человек.

- Противоядие
Постарайтесь воздержаться от подыгрывания «надутому», потому что если это сработает однажды, молчун будет прибегать к подобному приему постоянно. Но не будьте с ним резки; ведите себя так, как будто все нормально. Подождите, пусть он сам нарушит молчание. Если у вас возникают дискуссии с молчуном, слушайте его с открытой душой. Дружелюбно и разумно объясните ему, на чем основывается ваша точка зрения.

Даже если ваш собеседник будет продолжать дуться и после вашего рассказа, вы будете знать, что сделали все возможное. Вы не отступили лишь для того, чтобы избежать молчания, цель которого — заставить вас капитулировать.

4. МАНИПУЛЯЦИИ ЛЮБОВЬЮ

«Если любишь, то...» Эта манипуляция рассчитана на близких людей, испытывающих к манипулятору положительное отношение. Страх быть отвергнутым и потерять любовь силен в людях с самого детства. Многие родители неосмотрительно пытались манипулировать своим чадом, приговаривая «Если ты не будешь меня слушать/делать, что я скажу и т. п., то я перестану с тобой общаться/тебя любить/заботиться о тебе и т. д.».

- Противоядие

Любовь не предмет торгов, а результат отношения. Замечая эксплуатацию своих чувств, подумайте насколько это вам нужно.

5. МАНИПУЛЯЦИИ НАДЕЖДОЙ

Блестящие посулы нередко скрывают за собой стремление к сиюминутной выгоде их автора. Сказочные обещания Кота Базилио и Лисы Алисы были продиктованы их желанием заполучить поскорее золотые, звеневшие в кармане у Буратино. Часто подобные «песни» приводят и более осведомленных граждан к закапыванию наличности «на Поле Чудес в Стране Дураков».

- Противоядие

Арабская пословица гласит: «Умный надеется на свои дела, а глупый полагается на надежду». Доверяйте фактам, а не мнениям. В принятии решений опирайтесь на реальный опыт, а не на чьи-то истории или предположения.

6. МАНИПУЛЯЦИИ ТЩЕСЛАВИЕМ

Маленькие крючочки, крепко цепляющие избыточно раздутое эго, могут выглядеть как невинный комментарий. Похвала, используемая в расчете добиться своих целей: «Вы прекрасно составляете отчеты! Наверняка и с тем, который я хочу вам предложить, никто не справится лучше вас!» Или, наоборот, вызов с намеком на некомпетентность: «А слабо?..», «Ты бы, наверное, не смог...»

- Противоядие

Вспомните, планировали ли вы сделать предлагаемое до изложения провокационного предложения? Проверьте соответствие задуманного своим интересам и возможностям.

7. МАНИПУЛЯЦИИ ИРОНИЕЙ ИЛИ САРКАЗМОМ

Манипулятор выбирает изначально ироничный тон, критичные высказывания и замечания, приправленные шутками или провокационными комментариями.

- Противоядие

Сделать себя обиженным без собственного участия невозможно. Не верите — попытайтесь обидеться просто так, ни на что конкретное. Если вы не будете поддаваться на провокации манипулятора, осознав или напомнив себе с кем и чем имеете дело, то сможете сохранить ясность мысли, точность формулировок и эмоциональный баланс.

Сеть

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

0