HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

Сообщений 481 страница 500 из 819

481

Токсичная дружба. Что делать, если вас используют.

В ваш адрес прилетают дружеские «подколы»?
Вам часто оказывают помощь, которую приходится отрабатывать?
Дружба занимает слишком много места в жизни и уже становится неприятной?

Это первые звоночки. У вас появился токсичный друг.

Токсичные люди излишне эмоциональны. Они создают спектакль из своей жизни и чувствуют драму в чужой. Когда у кого-то неприятности, проявляют нарочитое сочувствие, подробно расспрашивают, что случилось, поддерживают словом, иногда делом. Этот недолгий период в начале отношений станет прочным фундаментом дальнейших манипуляций. Все сказанное вами будет использовано против вас.

Когда отношения станут некомфортными, вы вспомните, что этот человек был рядом в трудную минуту, понимал, оказал помощь. Из-за этого периода токсичного друга терпят и закрывают глаза на дальнейшие «выпады». С такой дружбой, вы навряд ли сможете отыскать достаточно времени для себя, если другой человек постоянно высказывает вам претензии и не дает личного пространства.
Токсичность друзей проявляется в разных формах и размерах; самое сложное в токсичной дружбе – как она застает вас врасплох. Хотя вы можете столкнуться с невероятным негативом и ужасными ощущениями рядом со своим другом, возможно, вы только через некоторое время поймете, что все эти отрицательные эмоции вызваны вашей дружбой. Знание признаков токсичной дружбы поможет вам избежать либо дальнейшего пребывания в таких отношениях, либо изначального вовлечения в таковые.
Настоящий друг — большое счастье. Важно уметь отличать сложный период обычной дружбы от дружбы, которая вам вредит.
Как начинается токсичная дружба?
Психологи выделяют определенные признаки, которые указывают на то, что ваши отношения с друзьями не совсем здоровы.

Типичные признаки токсичной дружбы. Токсичный друг:

1. Знает о вас всё, поэтому решает за обоих. Куда пойдёте, с кем ещё можно общаться (обычно ни с кем), как вам будет лучше в любой ситуации.

2. Дружбу с собой преподносит, как привилегию. В вашей жизни появляется особа «королевских кровей», которая начинает играть главную роль, вытесняя вас и ваши интересы на второй план. В какой-то момент ловишь себя на мысли, что думаешь и говоришь об этом человеке больше, чем о себе.

3. За простотой прячет оскорбления. Унижает, прикрываясь шутками. Часто прилюдно. Колкости оправдывает близостью отношений. Например:

«Ничего, что у тебя ноги кривые, я всё равно тебя люблю».
«Ничего, что ты не похудела, мне же нужна страшная подружка».
«В каждой компании должен быть прыщавый ботан. Зато ты умный!»

4. Знает ваши больные места и использует вашу искренность против вас. Например:

«Зная, что родители тебя ненавидят, могу сказать, что помощи от них ты не дождёшься»

5. Лучше знает, как тебе поступить и почему.
«Ты же знаешь, ничего не получится. У них богатая семья, а ты — нищеброд. С таким доходом тебя никогда не примут».

6. Пользуется добротой. Остаётся пожить на пару дней/недель/месяцев. Просит воспользоваться служебным положением, чтобы получить выгоду, прикрывая это дружбой. Помощь принимает, как должное.

7. Звонит в любое время и вываливает истории из жизни. Не важно, заняты ли вы, удобно ли вам в 3 часа ночи слушать о скандале с хамкой-продавщицей. Ему нужен слушатель. После того, как он вам помог, вы не можете отказать, ведь вы хороший друг.

8. Не умеет радоваться вашим успехам и завидует.
«Хорошая квартира, но слишком светлая. Я бы обставила по-другому»

9. Всё держит под контролем.
«Брось эту ерунду и займись чем-то серьёзным».

10. Шантажирует дружбой
«Я думал, мы — друзья…»

11. Получает удовольствие от твоих неудач. Любимая фраза:
«Я же тебя предупреждал/а...»

12. За глаза говорит гадости и унижает.
Почему сложно прекратить токсичную дружбу?

Нас с детства учили, что один за всех и все за одного. В песнях пели, что друг в беде не бросит. Мы настолько проникаемся этой ролевой игрой и чувством благодарности за оказанную помощь, что не замечаем, что наша дружба — иллюзия.
Добросовестно выполняя обязанности друга, мы не замечаем, что «играем в одни ворота».

Как покончить с токсичной дружбой:

1. Взять паузу и трезво оценить отношения.

2. Понять, что токсичный друг — не друг, а человек, который вами пользовался.

3. Решить, как прервать отношения с токсичным другом. Не утешайте себя надеждой, что вы поговорите, и всё изменится.

4. Перестать общаться без объяснений или объяснить причину собеседнику. На этот раз поступить так, как удобно вам.

5. Расширить круг общения.
Что делать, если избавиться от токсичных отношений не позволят обстоятельства.

Если вы работаете в одном коллективе, вас объединяет компания друзей или родственников, постарайтесь следовать следующим правилам:

1. Не делитесь своими проблемами и переживаниями. Расспросы и интерес — наживка. Проглотите, и вы снова на крючке.

2. Не принимайте помощи от этого человека, иначе попадёте в зависимость.

3. Ведите светские беседы на нейтральные темы, которые не подразумевают выражения эмоций.

4. Никого не обсуждайте. Такие люди любят посплетничать. Содержание вашего разговора непременно дойдёт до объекта обсуждения.

6. Всегда чётко ограничивайте время взаимодействия.
«Мы зашли на час, в 20.00 у меня важная встреча».

7. Как бы не прошла встреча с бывшим токсичным другом, не обдумывайте долго её результат. Не принимайте близко к сердцу эмоциональные всплески и попытки вернуть общение.

Автор?

0

482

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

Стокгольмский синдром

Почему женщины не уходят от мужчин, которые уничтожают их морально и физически? Почему выросшие дети снова и снова возвращаются в родительский дом и позволяют родителям втаптывать их в грязь? Любовь, хорошее воспитание и чувство долга, крепкие моральные убеждения из оперы «Своих не бросаем»? Нет. В большинстве случаев подобное поведение обусловлено стокгольмским синдромом – психологический феномен, при котором жертва начинает испытывать симпатию к своему тирану.

Основа стокгольмского синдрома – идентификация. Это защитный механизм психики. Идентификация – это отождествление (полное или частичное) себя с агрессором. Почему это происходит? Разберем на примере токсичных детско-родительских отношений.

Мысль о том, что мама плохая и не любит своего сына или дочь для ребенка невыносима. Он убегает от этого, перенимая на себя часть характеристик матери: черты характера, слова и действия, чувства, эмоции. Ребенку проще принять мысль о том, что это он плохой, что его бьют и наказывают за дело и «чтобы сделать из него человека». Постепенно ребенок растворятся в матери, входит в прочную созависимость. И отказаться от нее (созависимости, матери) – это значит потерять весомую часть себя, лишиться опоры, внутренней структуры. Это больно и страшно.

Но если дети физически или в силу глубокой созависимости не могут уйти, то что удерживает взрослых людей в токсичных отношениях, например, почему женщина остается в жестоких отношениях с мужчиной? Дело в том, что стокгольмский синдром может возникнуть в любых токсичных отношениях, для его формирования нужны следующие условия:

реальная угроза жизни и здоровью жертвы;
мелкие поблажки от тирана за хорошее поведение, например, он дает еду жертве;
изоляция, длительное пребывание вдвоем с агрессором в замкнутом пространстве;
невозможность сбежать, попросить о помощи.

Оказавшись в физическом или ментальном плену, человек старается понять своего агрессора, изучить его мотивы и причины поведения, историю жизни: «Он не специально срывается. Это из-за того, что у него было тяжелое детство». И вскоре жертва проникается симпатией, состраданием к своему агрессору. А также она во всем подчиняется, надеясь, что уж тогда-то он точно не убьет ее.

О сформированном стокгольмском синдроме говорят следующие признаки:

жертва старается расположить агрессора к себе, понравиться ему, чтобы получить защиту от него же (происходит через отождествление, идентификацию);
жертва понимает, что тиран реально может ее убить, и что любые попытки спастись могут закончиться смертью;
жертва знает все достоинства и недостатки тирана, его сильные и слабые стороны, она часто прислушивается к нему и считает его мнение авторитетным;
жертва эмоционально отстраняется, замыкается в себе.

Согласитесь, это очень похоже на то, как ведут себя дети? Они защищают своих родителей («Да это я упал, вот и ободрал ногу»), стараются угодить («Лучше ничего не буду делать и говорить, чтобы не гневить маму»), прислушиваются к ним («Мама мне добра желает, она лучше знает, что хорошо. Да, она не идеальна, но это же мама»).

Стокгольмский синдром встречается не только в быту. Изначально это понятие было применено к эффекту, который возникает у заложников по отношению к грабителям.

Первый такой случай и открытие феномена произошли на площади в Стокгольме (1973 год, Н. Бейерут). Заложники грабителей в банке со временем начали защищать преступников от полиции, а позже даже навещали в тюрьме. После этого случая подобный феномен был замечен в ряде городов, сначала термин « #Стокгольмскийсиндром » использовали только в отношении таких историй. А со временем его стали применять и в отношении токсичных детско-родительских отношений или любых других.

Если рассматривать стокгольмский синдром только в бытовом плане, то хочу отметить, что он всегда связан с трудным детством. То есть те люди, которые во взрослой жизни оказались в деструктивных отношениях, уже мыслят как жертвы, запрограммированы на эти отношения. Их так воспитали родители. И даже если им удастся выйти из токсичных отношений, они окажутся в новых, подобных им. Так будет продолжаться до тех пор, пока человек не проработает травмы, не изменит отношение к самому себе и мировосприятие.

Человек, ставший жертвой стокгольмского синдрома, думает, что если он будет удобным и послушным, то тиран перестанет причинять боль. Но это не так. Зло живет внутри тирана, и как бы ни вела себя жертва, она все равно будет подвергаться насилию. Важно избавляться от этих установок, возвращать себе чувство самоценности и значимости. В здоровых отношениях не нужно быть послушной и удобной, и в них нет места никакому насилию и агрессии. Остается только узнать и освоить эту незнакомую и новую модель отношений. И пока сама жертва не осознает всю опасность своего мышления и поведения, никто не сможет ей помочь. https://www.instagram.com/psych_bogdanova_tp/

0

483

Виктор Эмиль Франкл — австрийский психиатр, психолог, философ и невролог, бывший узник нацистского концентрационного лагеря. Известен как создатель логотерапии — нового, динамично развивающегося в современном мире направления в экзистенциальной психологии и психотерапии и как основатель третьей венской школы.

ФРАНКЛ О ДЕПРЕССИИ

В данном параграфе мы попытаемся понять меланхолию, т. е. психотическую эндогенную депрессию в экзистенциальных терминах, как модус существования. Специальный экзистенциальный анализ меланхолии занимается прежде всего главным симптомом меланхолии — тревогой. В соматическом плане меланхолия представляет собой ослабление витальности — не меньше, но и не больше. Потому что тот факт, что организм невротика находится в состоянии пониженной витальности, ни коим образом не объясняет весь комплекс меланхолических симптомов. Он не объясняет меланхолическую тревогу.

Эта тревога представляет прежде всего страх смерти и укоры совести. Мы сможем понять смысл меланхолического чувства тревоги и вины, только рассматривая его в аспекте модуса человеческого существования, бытия человеком. Есть что-то за пределами самой болезни, что продуцирует меланхолическое переживание; человеческий элемент — вот то, что трансформирует просто болезнь, что берет первичную пониженную витальность и делает из нее меланхолическое переживание, которое является не чем иным, как модусом человеческого существования.

Лежащая в основе меланхолии болезнь ведет только к таким симптомам, как психомоторная и секреторная ингибиции; но само меланхолическое переживание появляется как результат взаимодействия между человеческими и болезненными элементами в человеке.

Таким образом, мы можем легко понять, как некоторого рода депрессия может возникать у животного на основе органического понижения витальности. Но подлинно человеческую меланхолию с ее характерными чувствами вины, самоупреками и самообвинениями было бы невозможно представить у животного. «Симптом» сверхсовестливой тревоги у меланхолика не является продуктом меланхолии как физического заболевания, но представляет собой «реализацию» человеческого существа как духовной личности. Тревога сверхсовестливости может быть понята только в человеческих терминах, без обращения к физиологическим объяснениям. Она может быть понята только как тревога человеческого существа как такового: как экзистенциальная тревога.

Что производит пониженная витальность, физиологическая основа меланхолии, — так это только чувство недостаточности. Но нечто большее, чем физиологическая болезнь, вступает в игру, когда эта недостаточность переживается как чувство неадекватности в отношении той или иной задачи. Животное также может иметь тревогу, но только человек может иметь тревогу сверхсовестливости или чувства вины. Потому что только человек сталкивается с обязательствами, которые возникают из чувства ответственности.

Человеческие психозы невозможно представить у животных: таким образом, элемент человечности, экзистенциальности должен быть решающим для этих психозов. Органическое состояние, лежащее в основе психоза, всегда трансформируется в человеческую сферу, прежде чем оно становится психотическим переживанием.

В случае меланхолии психофизическая недостаточность переживается уникально человеческим способом как напряжение между тем, чем личность является, и тем, чем она должна быть. Меланхолик преувеличивает степень, в которой он как личность не соответствует своему идеалу. Пониженная витальность отягощает то экзистенциальное напряжение, которое составляет часть человеческого существования как такового.

При меланхолии чувство недостаточности увеличивает разрыв между тем, что есть, и тем, что должно быть. Для меланхолика этот разрыв превращается в зияющую пропасть. В глубине этой пропасти мы не можем не обнаружить то, что находится в основе человеческой экзистенции как бытия ответственным, — совесть. Становится ясно, что меланхолическая тревога совести возникает из подлинно человеческого переживания: переживания повышенного напряжения между потребностью и возможностью реализации своей личности.

Это меланхолическое переживание радикальной недостаточности, неспособности справиться с задачей проявляется в различных формах. В меланхолическом страхе обеднения, типичном для преморбид-ного состояния личности представителя среднего класса, чувство недостаточности направляется к задаче зарабатывания денег.

В плане шопенгауэровского различения того, «что человек собой представляет, что он имеет и чем он кажется», тревога совестливости и чувство вины у личности этого типа, когда она страдает меланхолией, вращается вокруг вопроса о том, «что она имеет»; т. е. болезненное состояние вызывает страхи, которые содержались в преморбидном состоянии. Преморбидно неуверенная личность, которая испытывает страх смерти, направляет меланхолическое чувство недостаточности на задачу сохранения жизни; а в случае тревоги совестливости у личности с преморбидным чувством вины или сверхсовестливости чувство неадекватности фокусируется на вопросе моральной праведности.

Когда лежащее в основе меланхолии витальное нарушение усиливает экзистенциальное напряжение до крайней степени, жизненная цель личности кажется ей недостижимой. Тем самым человек утрачивает чувство цели и смысл своего будущего. «Я прожила мою жизнь с опозданием, — говорила женщина, страдающая меланхолией. — Настоящее кончилось, потому что я потеряла себя, живя замедленно». Потеря чувства будущего, это переживание «безбудущности» сопровождается чувством, что жизнь кончилась, что время все вышло.

«Я смотрел на все другими глазами, — говорил другой пациент. — Я больше не видел людей такими, какими они были сегодня или были вчера; скорее я видел каждую отдельную личность в день ее смерти — неважно, был ли это старый человек или ребенок. Я видел далеко вперед, к концу жизни, и я сам больше не жил в настоящем времени». В таких случаях меланхолии мы можем назвать лежащее в их основе настроение — настроением «Судного Дня». Кронфельд характеризовал экзистенциальное настроение при шизофрении как переживание «антиципируемой смерти». Аналогично мы можем сказать о меланхолии, что это — переживание «перманентного Судного Дня».

Противоположным аффекту печали в меланхолическом состоянии является аффект радости при маниакальном настроении. Противоположностью меланхолической тревоги является маниакальное воодушевление. В то время как меланхолическая личность переживает свои способности как недостаточные, чтобы справляться со своими обязательствами, маниакальная личность переживает свои способности как превосходящие те, которые необходимы для выполнения обязанностей.

Таким образом, маниакальная иллюзия силы соответствует меланхолическому чувству вины. И как меланхолическая тревога связана прежде всего со страхом перед будущим (страх несчастий, катастрофического будущего), так маниакальная личность фактически живет в будущем: строит планы, разрабатывает программы, все время антиципирует будущее и считает свои возможности реальностью.

Виктор Франкл "Доктор и душа"

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

0

484

✨ Людмила Петрановская:

Эмоциональное истощение — болезнь нервной системы. И если вы поняли, что у вас есть признаки этого недуга, не надо ругать себя. Надо создать себе условия для выздоровления.

Что поможет маме быстрее прийти в себя и поддерживать себя в ресурсном состоянии:

🌱 Упражнение «работа с образом».
Что это значит? Надо подумать, в каком образе вы представляете себя в состоянии истощения. Например, вы можете представлять себя в виде мокрой тряпки, сдутого шарика, колючего иссушенного кактуса, какой-то железяки, вроде робота.

В каждом образе есть подсказка, которая поможет вам найти то, чего вам не хватает.

Чтобы найти эту подсказку, нужно полностью погрузиться в этот образ, например, представить себя сдутым шариком, посмотреть на себя со стороны, какой вы несчастный, обессиленный, жалкий. А потом подумать, что могло бы этому шарику вернуть былую силу. Воздух, какой-то легкий газ. Что нужно сделать, чтобы позаботиться о шарике? И вот в этой точке, когда вы соедините себя с этим образом, вы начнете думать о себе, у вас появятся ответы на вопрос: что мне сделать, чтобы выбраться из эмоциональной ямы.

🌱 Думайте о заступнике.
В книгах о Гарри Поттере у каждого волшебника был свой патронус — некий заступник, обороняющий от существ, которые высасывали все радостные эмоции.

Вам тоже надо обзавестись своими заступником, который в тяжелые моменты будет защищать вас от трудных переживаний. Это могут быть образы из детства: добрая бабушка, которая утешала вас, первая учительница, которая относилась к вам с заботой и лаской и т.д. — у каждого будет что-то свое.

Просто, когда вам плохо, находите силы в этих образах.

🌱 Просите помощи у семьи.
Обычно помощь маме со стороны семьи заключается в том, чтобы на время освободить маму от ребенка. Это не плохо, но не всегда работает. Часто, когда ребенок маленький, мама все равно не может спокойно отдохнуть без него, разлучаясь с ним, нервничает, тревожится.

Поэтому в этом случае наиболее эффективным способом помочь маме будет не разгружать ее от ребенка, а позаботиться о ней самой: сделать чай, принести завтрак в постель, укрыть одеялом, обнять, утешить, побаловать… То есть на время семья должна ухаживать за мамой, как за маленьким ребенком.

От этих, казалось бы, простых действий у женщины восстанавливается эмоциональный баланс.

🌱 Составьте список из того, что помогает восстановиться.
В этом списке должно быть минимум 15 пунктов того, что радует вас, когда вам плохо.

Это должны быть какие-то легко достижимые вещи: заварить вкусный чай, испечь пирог, полежать в тишине, пойти в парк, порисовать… У каждого получится свой список, который надо всегда держать поблизости, и обязательно заглядывать в него в моменты упадка и выполнять то, что радует вас.

🌱 Найдите знакомых, которым вы сможете изредка жаловаться на жизнь.
Время от времени всем необходимо пожаловаться на жизнь, поплакаться кому-то в жилетку. В этом нет ничего зазорного. И хорошо, когда такие слушатели есть. Но, желательно, чтобы ими стали не ваши родственники, а друзья или хорошие знакомые.

Позвоните этим людям, скажите, что у вас тяжелый период, и спросите, не против ли они, если вы будете раз в месяц рассказывать им о своих чувствах. Как правило, это не напрягает людей, и они соглашаются помочь. И эти разговоры становятся для вас еще один способом освобождения от негативных чувств.

Помните, что все эти рекомендации призваны помочь вам оставаться в нормальном расположении духа. Добрая мама необходима для ребенка, как воздух. Когда мама радуется жизни — ребенок радуется тоже. Для малыша важно иметь перед собой пример человека, который любит себя и заботится о себе. Маме просто необходимо относиться к себе ласково, по-доброму. И это будет лучший подарок, который вы сделаете для своего ребенка.

Материнское выгорание — это не выдумки мам в декрете, а действительно проблема. Какие признаки говорят об эмоциональном выгорании и что делать, если вы устали от своего ребенка разбираем в курсе Людмилы Петрановской.

💛 Курс Людмилы Петрановской "Мама на нуле"

0

485

💋ПОКА Я НЕ ПОЛЮБЛЮ СЕБЯ 💋

Пока я не полюблю себя, я буду как жалкая попрошайка ходить за тобой, в надежде что ты, наконец то полюбишь меня…

Я буду преданно ждать, когда ты оценишь как много я делаю для тебя… Как я жертвую своей молодостью, своей гордостью, своим здоровьем и своим будущим ради тебя…

Я буду душить тебя ожиданиями и не понимать, почему же ты так жесток ко мне? Неужели я не достойна твоей любви? Что мне сделать ЕЩЕ, чтобы стать достойной???

Пока я не полюблю себя, всегда найдется тот кто расскажет мне, что же со мной не так? Что мне надо в себе изменить\прокачать\исправить, чтобы меня полюбили…

Лет 10 назад, мой (теперь уже - бывший) муж был предельно конкретен. Он рассказывал четко: на сколько килограмм мне следует похудеть, как подправить грудь (которой я кормлю нашу дочь) и как сильно накачать свои женские мышцы (ослабленные после недавних родов), чтобы он снова СМОГ ПОЛЮБИТЬ МЕНЯ.

Нет, это не страшно. Страшно то, что я слушала его речь, боясь пропустить хоть слово. Я послушно записывала весь этот унизительный список и верила, что дело действительно в нем!

Я молила Бога: пожалуйста, Боже!!! Забери у меня эти ужасные качества которые так бесят моего мужа, чтобы мы наконец то были с ним счастливы в отношениях…

А надо было молиться иначе. Боже, пожалуйста, забери у меня эту болезненную завязку на его мнении! Эту маниакальную страсть сверять каждый свой шаг с его одобрением! Сделай так, чтобы мне стало наплевать, какой он меня считает! Ведь только тогда у нас с ним, появится шанс стать счастливыми в отношениях...

Пока я не полюблю себя, ты будешь в отношениях не со мной, а с моими страхами и претензиями.

С моей жалкой тенью, мечтающей стать для тебя заметной и ценной. Живущей не из желаний или отклика тела, а из ожиданий в моей голове.

Пока я не полюблю себя, я снова и снова буду себя предавать! А значит зеркальный мир будет снова и снова предавать меня через тебя и других моих близких…

Пока я не полюблю себя я буду в кровь стирать свою кожу, пытаясь отмыться от ласк не любимых, от опыта которого быть не должно… от страха, брезгливости и стыда…

Пока я не полюблю себя я буду всегда далека от Бога. Потому, что Бог очень любит меня. Бог - это и есть Любовь. И закрывая к себе любовь, Я закрываю себя от Бога…

Пока я не полюблю себя я буду торговать счастьем своих детей. Потому что воспитать я могу лишь такую же голодную жертву, которая будет идти по жизни с протянутой рукой попрошайки, позволяя себя использовать ради призрачной надежды быть кем то любимым.

И так будет всегда, из поколения в поколение... до тех пор пока я не полюблю себя…

Но я могу изменить все это в любую минуту. Прямо сейчас!
Я могу. Полюбить себя...

(с) Регина Жиляева «ДОЧЬ ЗЕМЛИ» 🌷

0

486

«Неправда, что любящий Вас человек не может Вас покинуть! Может! Поверьте! Может!

Он сделает это, рано или поздно осознав, что его отношения с Вами не приносят ему радости и счастья, что, отдавая себя всего Вам, идя на всё ради Вас и жертвуя многим, ради того, чтобы быть рядом с Вами, он ничего не получает взамен,

что Вы разочаровываете его, что Вы, когда он воздвигнул Вас на пьедестал, не подали ему руки и заслуженно не поставили его на этот пьедестал рядом с собой…

А ведь именно благодаря ему Вы сейчас стоите на этом пьедестале…

Он знает, что Вы ему ничего не должны отдавать взамен, что Вы не обязаны поднимать его на свой, им же созданный уровень, что Вы не обязаны ради него рисковать и жертвовать даже самым малым, поэтому для него такие отношения становятся невыносимыми…

Он покинет Вас тогда, когда поймет, что он для Вас значит меньше, чем Вы для него… Он не скажет Вам ничего, он ни в чём Вас не упрекнет, Вы даже ничего не будете подозревать…

Ведь требовать или даже просить о взаимности, любви или понимании глупо и нелепо… Он уйдет тихо, молча и, что самое страшное — внезапно…

И что еще страшнее, так это то, что такие люди никогда не возвращаются».

© Оскар Уайльд

0

487

Распознаете ли вы токсичные отношения?

Варианты проявления токсичных отношений:

1. Он/она сбрасывает со счетов или недооценивает ваши чувства. Одна из характерных фраз нелюбящего и склонного к вербальному насилию человека: «Ты слишком остро на все реагируешь»... Эта фраза – или подобная ей, утверждающая, что вы вечно раздуваете из мухи слона, превращаете жизнь в мелодраму и ведете себя как принцесса на горошине, – должна стать сигналом тревоги.

2. Он/она относится к вам презрительно или снисходительно. Это могут быть закатывание глаз, ухмылки или смех, призванные смутить вас, высмеять вашу реакцию или даже жалобу, либо безжалостный сарказм. Человеку с ненадежной привязанностью еще труднее заметить подобные вещи, если они случаются спорадически или только во время ссор, то есть в ситуациях, когда проще найти рациональное объяснение токсичному поведению.

3. Он/она отмахивается от ваших запросов. Это самая токсичная форма отношений, на которую обратили внимание так много психологов, что она удостоилась особого обозначения: DM/W (Demand/Withdraw, «запрос/самоустранение»)...Если вы спрашиваете человека, почему он плохо к вам относится, а он отрицает саму суть претензии, вообще не отвечая или говоря: «Я не собираюсь это обсуждать», – и уходит. В отношениях людей с надежной привязанностью это относительно редкий паттерн, поскольку они понимают, что взаимность – неотъемлемый элемент союза, но среди тех, кто имеет ненадежную привязанность, он очень распространен. Он не только обрубает дискуссию, которая свидетельствовала бы о том, что имеет место законное требование, продиктованное реальной потребностью одного из партнеров, но и приводит к неизбежной эскалации конфликта, так как у человека, обратившегося с запросом, нарастает разочарование, и чем громче он взывает к партнеру, тем более явно тот самоустраняется... В этом сценарии обе стороны чувствуют себя обиженными. Если каждый ваш спор с партнером переходит в ссору по схеме «запрос/самоустранение», ищите способ разорвать порочный круг.

4. Он/она манипулирует вашей неуверенностью. Человек может подогревать вашу неуверенность в одном или нескольких аспектах своего «я», которая может сосуществовать с успехом и достижениями в реальном мире, в результате чего легко запускаются эмоциональные триггеры.

5. Он/она проецирует на вас свои чувства.  Пример: вы вроде бы «обсуждаете», почему он противится покупке новой кухонной плиты, если в старой уже много месяцев не работает духовка; он скрещивает руки на груди, скрипит зубами, и вы спрашиваете, на что он злится. Вместо ответа он наседает на вас, обвиняет, что вы беситесь – не только сейчас, все время, – и клеймит вашу злобность и вечное недовольство. Нарциссы проецируют на других собственные чувства...
Так же поступают обычные люди, когда не желают признавать свои чувства и отвечать за них. Это защитная стратегия, призванная переложить вину и стыд с одной стороны конфликта на другую, токсичная и манипулятивная.

6. Он/она жаждет все контролировать. Людей с ненадежной привязанностью, к сожалению, часто влечет к мужчинам/женщинам, казалось бы, предлагающим безопасную гавань – они выглядят очень уверенными в себе, часто успешны и притягательны, прямодушны во мнениях и убеждениях, – поскольку эти люди путают контроль с силой и решительностью...Контроль может осуществляться скрытно, «в шелковых перчатках», например, если один партнер постоянно устраивает другому «сюрпризы», меняя совместно выработанные планы.

Пег Стрип "Нелюбимая дочь..." в небольшой переработке 😏

0

488

Партнеры с надежной привязанностью  прекрасно владеют навыками коммуникации, стремятся к тесным узам, умело улаживают и предупреждают конфликты, могут справиться со своими эмоциями и не склонны играть в психологические игры.

Увы, женщина, вынесшая из детства ненадежный тип привязанности, особенно ищущая страсти и романтики, едва ли увлечется человеком, имеющим надежный тип привязанности.

Его разумный подход и стремление к стабильности, пропущенные через ее внутренний фильтр, кажутся банальностью, бесстрастностью и даже занудством; люди с надежной привязанностью не драматизируют жизнь, а очень многие личности с ненадежной привязанностью путают драматизацию со страстью и увлечением...

Мужчину с надежной привязанностью может поначалу привлечь избегающая женщина – крайне независимая, даже загадочная, трудная добыча, – но рано или поздно он придет к выводу, что азарт охоты не стоит таких усилий и что его потребность в близости и общности не удовлетворяется.

Пег Стрип "Нелюбимая дочь..."

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

0

489

Выбирайте того, кто показывает что ему больно, если вы причинили ему боль.
И также наоборот.
Выбирайте того, кто причинив боль вам, тоже видит вашу боль и сожалеет об этом.
Это очень важно.
Существует много способов, которыми люди выражают свою боль – кто-то уходит в себя при малейшей проблеме.
Особенно экстравертов очень раздражает когда их партнёр замыкается в себе, но нужно понимать, что это просто способ выражения боли и пока человек готов что- то делать и постепенно выходить из этого состояния в какие то разумные сроки – то всё будет в порядке.
То, что по -настоящему должно вызывать беспокойство -это отсутствие реакции, если вы поступили недобро или как то неправильно по отношению к партнёру.
Это обозначает, что или что то не в порядке с функциями чувств у этого человека или то, что он уже отказался от вас и поставил крест на ваших отношениях и что он больше не позволит себе быть живым и настоящим в вашем присутствии.
Из-за того, что многие из нас проходят через разные отношения до того как мы найдём того, с кем хочется быть до конца жизни – многие из нас уже травмированы предыдущими отношениями, которые начинаются с высоких ожиданий и заканчиваются разочарованиями.
Так что очень высока вероятность встретить того, кто уже травмирован предыдущим негативным опытом отношений в той или иной степени.
И из-за этого так важна способность показывать свою боль и способность чувствовать чужую боль.
В природе отношений не обойтись без периодов, когда люди создают напряжение или даже ранят друг друга.
Этого невозможно полностью избежать.
Но это не должно быть постоянными ударами по одному и тому же больному месту снова и снова.
В предыдущих отношениях люди иногда накапливают много злости, у которой не было возможности проявиться и иногда их потребность ранить или причинить боль новому партнёру может быть повышенной.
Но они должны быть способны остановить себя, когда видят что это причиняет боль другому человеку.

Кларисса Пинкола Эстес "Как любить женщину"

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

0

490

Некоторые характерные черты нарциссизма

Страх быть отвергнутым. И реальное неприятие и страх перед ним приводит нарциссически травмированного человека (далее - Нтч или нтл) в ярость или в печаль. Если его действительно отвергли, он понимает это как неприятие и отказ в любви.

Недостаток чувствительности.
Нтч зачастую находится в плохом контакте со своими чувствами. Из-за того, что он в прошлом испытывал дефицит обратной связи, в настоящем он не может рисковать осознавать собственные чувства. Это позволяет ему помимо всего удовлетворять ожидания окружающих вместо того, чтобы испытывать собственные чувства в каждой отдельной ситуации. Ему может на быть трудно придавать значение чувствам других; хотя никоторые нарциссисты демонстрируют исключительно развитую эмпатию в отношении окружающих.

Грандиозность и депрессия. Нарциссический травмированное лицо иногда бывает вовлечено в грандиозные и захватывающие фантазии о собственной красоте, силе и величии. Депрессия у таких людей поначалу принимает форму апатии и внутренней пустоты. В противоположность другим формам депрессии, нарциссист не способен искать поддержки и понимания у других; он страдает молча, скрываясь за фасадом перфекционизма.

Нарушенная сексуальность.
Во многих случаях человек не может достичь удовлетворения в сексуальной жизни. Часто встречаются асексуальность, перверсии и отсутствие четкой половой идентификации.

Неспособность к пониманию символов.
У нтл мы часто видим слабо развитое чувство символа.

Неадекватное восприятие.
Нарциссист часто видит вещи искаженно, воспринимая самого себя и других сквозь призму "или-или", сквозь свою манию величия и депрессию.

Недостаточное осознание своей собственный жизни.
Нтл испытывают трудности в припоминании своего детства. Их воспоминания детских лет серы и безжизненны.

Чрезмерный страх.
Нтл может охватывать чрезмерный страх уничтожения, неминуемой фрагментации их эго. Этот страх необходимо рассматривать как непредсказуемую тревожность, тревожность в чистом виде.

Несоразмерный гнев.
Это другая специфическая особственность нтл -  несоразмерный гнев, мстительный по природе, который возникает обычно как реакция на нанесенную обиду.

Отсутствие баланса между близостью и дистанцией.
Такой человек часто сигнализирует, чтобы другие люди избегали приближаться слишком близко. Вероятно, он исходит при этом из правильной оценки своей собственной ранимости. С другой стороны, он часто обижает окружающих, обычно какого-то отдельного человека, прилагает большие усилия для самоконтроля и заставляет других принимать свой собственный образ себя.

Трудности с концентрацией.
Его колеблющаяся самооценка сказывается на слабой способности к концентрации, его планы часто расстраиваются.

Чрезмерная стыдливость.
Нарциссические лица зачастую испытывают стыд и смущение в ситуациях, когда другие могут отделаться шуткой.

Неопределенность с потребностями.
Многие нарциссические избегают признавать перед другими свои потребности, просить их о помощи и принимать помощь, поскольку боятся повторения болезненного детского опыта. С другой стороны, они предъявляют повышенные требования к другим людям. Они ждут, чтобы окружающие угадывали или предчувствовали их потребности, как бы повторяя модель отношений между матерью и ребенком в раннем возрасте.

К. Аспер "Психология нарциссической личности"

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

0

491

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

«Я знаю, что ремнем воспитать нельзя»
Герою этой статьи Андрею Вишнякову 48 лет, из них больше десяти лет он проходит личную терапию и столько же сам работает психологом. После физического насилия, пережитого в детстве, он и сейчас боится стать плохим отцом.

«Я знаю, что ремнем воспитать нельзя»

Мама развелась с отцом, когда мне был всего год. Кроме меня, был еще ребенок — брат, старше на три года. Развод заставил маму подсобраться, включить механизм «отец бросил вас, он козел, вы никому не нужны, кроме меня». По большому счету вместе с отцом я потерял и мать — теплую и принимающую, прощающую и поддерживающую.

В материальном плане она готова была разбиться в лепешку, но сделать нас «счастливыми». У нее меньше трех работ не было: уборщица, завхоз, оператор котельной, дворник...

Чаще всего был приказ от матери что-то сделать, убраться, помыть посуду, сделать уроки, вымыть обувь. Но это не было ни игрой, ни совместным трудом со взрослыми. Любая ошибка, забытое дело вызывали гнев матери и, как следствие, крик и воспитание ремнем.

Все детство в страхе, что будет больно, невыносимо больно
Со скольких лет нас пороли? Мама говорит, что отец избил брата, когда тому было три года. Брат сам пришел из садика домой, за что и получил солдатским ремнем. Мать с гордостью показывает след от пряжки на своей руке: это она вступилась за брата. Брат после этого спрятался где-то в трубе под шоссе и не хотел вылезать.

Можно представить тот ужас, который он испытал. Отец, который должен защищать сына, поддерживать его смелость, инициативу, подавляет все это. Немудрено, что в подростковом возрасте брат поссорился с отцом и до его смерти не хотел с ним общаться.

На мой взрослый вопрос, почему брата от ремня отца защищала, а нас сама порола, она отвечает, что в три годика еще пороть рано. Ну а вот лет в 5–6 уже можно, поскольку «уже голова на плечах».

Мать выбила, в прямом смысле, из меня ощущение, что дом — это место, где хорошо и безопасно
А зачем ремнем-то бить? «А как вас еще было воспитывать?» Плохо помыл посуду или пол в 4–5 лет — получи. Что-то разбил — получи. Подрался с братом — получи. Учителя в школе нажаловались — получи. Главное, никогда не знаешь, когда и за что получишь.

Страх. Постоянный страх. Все детство в страхе, что будет больно, невыносимо больно. Страх, что получишь пряжкой по голове. Страх, что мать выбьет глаз. Страх, что она не остановится и тебя убьет. Я даже не смогу описать, что я испытывал, когда от ремня залезал под кровать, а мать оттуда доставала и «воспитывала».

«Я знаю, что ремнем воспитать нельзя»
Когда я или брат прятались в туалет или ванную, мать срывала щеколду, вытаскивала оттуда и порола. Не было ни одного уголка, где можно было спрятаться.

«Мой дом — моя крепость». Ха. У меня до сих пор нет своего дома, кроме моей большой машины, переоборудованной для путешествий. Мать выбила, в прямом смысле, из меня ощущение, что дом — это место, где хорошо и безопасно.

Я всю жизнь боялся сделать что-то «не так». Превратился в перфекциониста, который должен все делать на отлично. Сколько я бросил интересных увлечений, натолкнувшись на малейшее препятствие! А сколько я на себе волос вырвал и на сколько дней, месяцев зависал в мыслях, что ни на что не способен…

Как тут «помогал» ремень? Ну, видимо, по представлениям матери, он ограждал меня от ошибок. Кто ж будет ошибаться, зная, что ремень — это больно? А знаете, что ребенок в такой момент думает, если накосячил? А я знаю. «Я урод. Ну зачем я маму расстроил? Ну кто меня просил так делать? Я сам во всем виноват!»

Ушли годы терапии, чтобы снова открыть сердце, начать любить
У меня слезы наворачиваются, когда вспоминаю, как я бросался в ноги к матери и умолял: «Мамочка, только не бей! Мамочка, прости, я больше не буду!» Недавно я спросил ее, понимает ли она, что это больно: ремнем по спине, по плечам, по заду, по ногам. Знаете, что она говорит? «Да где там больно? Не выдумывай!»

Знаете, какое было главное чувство, когда я стал чуть постарше? «Вырасту — отомщу!» Хотелось одного: отплатить матери за боль, когда появятся физические силы. Ударить в ответ.

Инстинкт. Защита своей жизни. Но от кого? Кто тот агрессор, который делает тебе больно? Родная мать. С каждым ее «воспитанием» ремнем я все дальше от нее отдалялся. Сейчас она стала мне совсем чужим человеком, только «родная кровь» и благодарность за то, что вырастила.

Теплоте неоткуда взяться — она потеряла меня, когда уничтожала. Именно уничтожала мою животную, самцовую сущность. Она лишала меня возможности сопротивляться, защищать себя от боли. Она вносила странное понятие любви в мою реальность: «Любовь — это когда больно».

«Я знаю, что ремнем воспитать нельзя»
И тогда я научился закрывать сердце. Я научился замораживаться и выключать все чувства. Уже тогда я научился быть в отношениях, которые меня разрушают, в которых мне больно. Но самое печальное, я научился отключать тело, ощущения.

Потом — много спортивных травм, истязания себя в марафонах, обмерзания в походах, бесчисленные ушибы и синяки. Мне просто было плевать на мое тело. Результат — «убитые» колени, спина, травматический геморрой, истощенный организм, плохой иммунитет. У меня ушли годы терапии и мужских групп, чтобы снова открыть сердце, начать любить.

Другие результаты для будущего? Отсутствие доверия к женщинам. Агрессивные реакции на любое «нарушение» моих границ. Невозможность строить спокойные принимающие отношения. Я женился в 21 год с ощущением, что это мой последний шанс.

Я боялся быть... отцом. Я не хотел своим детям той же судьбы, что была у меня

Ведь фраза при порке была: «Всю жизнь матери испортили! Не любите совсем мать!» То есть я нелюбящий человек, сволочь и козел, весь в отца. Моя мужская самооценка была равна нулю, хотя я был обладателем маскулинного, крепкого тела.

«Я из тебя всю дурь выбью!» — эта фраза выбила остатки самоуважения и самоценности. Я же все только порчу, за что и получаю ремня. Поэтому отношений у меня и не было, даже на дискотеках боялся подходить к девушкам. Я вообще боялся женщин. Итог — разрушительный брак, который меня вымотал до основания.

Но самое печальное, я боялся быть... отцом. Я не хотел своим детям той же судьбы, что была у меня! Я знал, что я агрессивный и начну бить детей, а я не хотел их бить. Я не хотел на них орать, а я знал, что буду орать. Мне 48 лет, у меня нет детей, и не факт, что есть здоровье их «организовать».

Cтрашно, когда ты ребенком знаешь, что тебе некуда пойти за защитой. Мать — бог-вседержитель. Хочет — любит, хочет — наказывает. Ты остаешься один. Совсем.

Главная мечта детства — уйти в лес и там умереть, как слоны в саванне
Главная мечта детства — уйти в лес и там умереть, как слоны в саванне, чтобы трупным запахом никому не мешать. «Я всем мешаю» — главное ощущение, преследующее меня и во взрослой жизни. «Я все порчу!»

Что самое страшное, когда тебя ремнем «воспитывают»? Тебя нет. Ты прозрачный. Ты механизм, который плохо работает. Ты отравитель чьей-то жизни. Ты беспокойство. Ты не человек, ты никто, и с тобой можно делать все что угодно. А знаете, каково это для ребенка — быть «прозрачным» для матери, отца?

«Других же били, и ничего, люди выросли». Спросите у них. Спросите у их близких, каково им быть рядом. Много интересного узнаете.

Андрей Вишняков
Об авторе
Андрей Вишняков – психолог, психодрама-терапевт, телесно-ориентированный терапевт, супервизор, преподаватель, коуч, ведущий тренингов.

0

492

Нарциссизм

Мужчины бывают разные, соответственно и ведут себя по-разному, после расставания. Одни благородно отпускают ситуацию, другие же, наоборот, — раздувают пламя пожара, подкидывая гнилые дровишки в виде подлостей и сплетен...

Возникает закономерный вопрос: «Как же эта женщина, которую боготворил и носил на руках, вдруг оказалась, по твоему мнению, последней потаскухой с кучей комплексов?». Брал её хорошую, а после расхода, она внезапно превратилась в подзаборную дрянь. С чего такая метаморфоза?

Я расскажу, почему они так поступают. Когда мужчина поражён нарциссизмом, то процесс расставания бьёт по самолюбию. В этот момент он становится уязвлённым и чтобы хоть как-то подправить реноме, начинает мелко гадить, поднимая самооценку за счёт унижения женщины.

Получая отказ или честный ответ, подобный индивид срывает все маски приличия, выливая потоки грязи. Демонстрируя такое отношение к своей бывшей, он даёт понять, кем он является, на самом деле. Весь понос, выходящий наружу, — следствие скопления за всё время пребывания вместе.

Расставание отлично ставит все точки над «i», наглядно показывая, что любви с его стороны не было, от слова совсем. Он будет корчить из себя обиженного и брошенного страдальца, преследуя цель изобразить себя жертвой, а женщину — конченной тварью. Его задетое эго, приправленное ревностью, будет пульсировать различными непорядочными действиями.

Самодостаточный мужчина сохранит тёплые воспоминания, слабый же — выставит своё реальное лицо.

© Copyright: Владимир Гаджиев

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

0

493

Дереализация, также аллопсихическая деперсонализация, — нарушение восприятия, при котором окружающий мир воспринимается как нереальный или отдалённый, лишённый своих красок и при котором могут происходить нарушения памяти.

Главный признак деперсонализации - ощущение, будто человек теряет физическую связь с миром вокруг и собственным телом. Считается, что так проявляется защитный механизм, когда во время стресса или серьезного потрясения сознание отключается от реальности.

Такое расстройство может быть симптомом другой болезни, например депрессии или ПТСР, а может возникать самостоятельно.

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

ДЕРЕАЛИЗАЦИЯ: КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ОНА У ВАС ЕСТЬ

Дереализация – это феномен, который часто пугает самим своим появлением практически любого. А учитывая тот факт, что чаще этот симптом «достается» людям с тревожными формами нервозов, то степень испуга может зашкаливать, превращаясь в полноценный страх потери контроля (страх сумасшествия).

Мне часто приходится как подтверждать, так и опровергать наличие подобного феномена у моих клиентов. Поэтому и возникал идея подобной публикации.

Итак, как понять, что у вас-таки имеет место дереализация.

Обособленность от мира.

Первый симптом касается «оторванности» себя от мира, который вас окружает. При дереализации возникает ощущение, что вы «словно не попадаете в мир вокруг», что вы «не чувствуете контакта с миром», что вы «как бы чем-то невидимым отделены от мир вокруг себя» И речь, естественно, не про вашу телесную оболочку, а про ощущения внутри вашей головы.

Изменение цветовосприятия.

Второй симптом касается изменения красок воспринимаемого окружающего мира. Чаще бывает ощущение потери цвета, когда мир вокруг становится более серый, тусклый, черно-белый. Или же, наоборот, возникает ощущение избыточной яркости, красочности мира (без ощущения радости и удовольствия от такой картинки).

Изменение качества восприятия внешней картинки

Третий симптом касается изменения объема восприятия картинки мира. Мир «видится как-то по-другому», при этом подобное изменение практически всегда «сложно описать словами». Он может казаться уплощенным, с появлением некоего чувства, что вы «как бы за стеклом». Может возникать ощущение «притупления», «ограниченности», «скомканности» картинки в целом или местами. Также характерно ощущение некоего «тумана в голове», который является неким продолжением сложностей с обычным восприятием картинки мира. То же самое касается потери качества воспринимаемых звуков. Они чаще звучат как бы «приглушенно», «тише», «менее разборчиво».

Обратной стороны может быть избыточно четкая картинка мира, которая как бы «режет глаз, напрягает» или «кажется неестественно». Звуки же могут звучать избыточно громко и ясно.

Изменение течения времени

Четвертый симптом касается субъективного ощущения того, что врем течет как-то «по-новому». Чаще оно словно «тормозится», «замедляется», а местами (в определенных ситуациях) и вовсе стремится «зависнуть», «остановиться». Появляется ощущение, что вы опережаете мир, или, наоборот, отстаете от мира.

Потеря узнаваемости

Эффект «жамевю» сложно описать словами, так как при нем возникает ощущение потери концентрации внимания, словно вы «не совсем осознаете то, где в находитесь. Или вы словно «забываете, где вы находитесь». При максимальном выражении может возникать ощущении, что вы никогда не находились в текущем месте или вы словно «не узнаете близкого вам человека».

Зависимость от концентрации на действиях.

И еще. Когда вы концентрируетесь на действиях, эмоциях, получении удовольствия, дереализация может снижаться, как бы отступать на второй план. Когда же вы пытаетесь рефлексировать свое состояние, она, обычно, усиливается.

А вам приходилось сталкиваться с таким симптомом?

Автор: Александр Кузьмичев

0

494

ЗАПРЕТНЫЕ ПРИЕМЫ МАНИПУЛЯЦИИ ЛЮДЬМИ

Агенты спецслужб, психологи, политики, специалисты особых бизнес структур, а иногда и простые люди используют эти приемы манипуляции сознанием, чтобы достичь своих целей.

Чаще всего жертва даже не подозревает, что является объектом воздействия. Самые упорные легко поддаются и делают все, что вам от них нужно.

Мы приготовили для вас описание этих приемов, а также технологии защиты от каждого метода манипулирования. Будьте внимательны! Добавляйте себе, чтобы не попасться!

Методы:

1. МАНИПУЛЯЦИЯ ЧУВСТВОМ ВИНЫ ИЛИ ОБИДЫ

Использование обиды или чувства вины — один из самых верных приемов манипуляции близким человеком. Образ несчастной жертвы часто дает своему носителю «дивиденды» в виде негласных полномочий и репараций. Бывает, что человек живет в роли жертвы годами и уже свыкся с этим, однако у окружающих он уже не вызывает сочувствия и желания помочь и, наоборот, провоцирует на раздражение и даже агрессию.

Потому что на самом деле, как ни странно это звучит, именно жертва оказывается всегда на вершине пирамиды в семейной системе. Такой человек влияет на других с помощью их чувства вины. Со временем люди, вовлеченные в эту игру, начинают прямо или полуосознанно понимать эту манипуляцию и реагировать на нее агрессией.

- Противоядие

Лучше всего выработать в семье правило забывать обиды. И не припоминать друг другу прошлые грехи во время семейных ссор. Ни к чему хорошему это все равно не приведет. Если партнер чем-то вас обидел, то лучше сразу обсудить этот вопрос. Цивилизованно и корректно, не давая оценок ни происходящему, ни партнеру.

Прояснить ситуацию и скорректировать правила взаимодействия для снижения вероятности повторения похожей ситуации. Скажем метафорически: обиды записывайте на песке, а радости высекайте в мраморе и граните. Сделайте это нормой для вашей семьи и увидите, насколько легче и счастливее станет ваша жизнь.

2. МАНИПУЛЯЦИЯ ГНЕВОМ

Существуют люди, которые выходят из себя, чтобы вынудить вас им поддаться. Это манипуляторы, использующие так называемый тактический гнев.

- Противоядие

Самое худшее — пойти на поводу у такого человека. Ведь если его прием сработает, он и в будущем станет поступать так с вами и с другими. Для начала вам потребуется ваша решительность: вы не должны уступать или позволять на себя кричать. Если манипулятор продолжает кричать, уйдите. Продолжайте так себя вести при любых последующих стычках, когда он злится, пока гневливый оппонент не научится вести себя с вами рационально.

В отношении собственного гнева, на который вас так же нередко будут провоцировать, стоит заранее выработать осознанную позицию и правила. Помните, что в гневе вы, может быть, даже сможете произнести свою самую лучшую речь. Но велика вероятность того, что позже вы о ней пожалеете и будете жалеть всю жизнь.

3. МАНИПУЛЯЦИИ МОЛЧАНИЕМ

Люди прибегают к многозначительному молчанию, когда хотят показать, как они расстроены. Иначе, по их мнению, вы подумаете, что проблема неважна для них. Люди, часто прибегающие к молчанию по незначительным поводам, создают неприятную атмосферу, которая может испортить рабочие отношения. Молчание рассчитано на то, чтобы вызвать у вас чувство вины, когда вы поймете, как расстроен этот человек.

- Противоядие
Постарайтесь воздержаться от подыгрывания «надутому», потому что если это сработает однажды, молчун будет прибегать к подобному приему постоянно. Но не будьте с ним резки; ведите себя так, как будто все нормально. Подождите, пусть он сам нарушит молчание. Если у вас возникают дискуссии с молчуном, слушайте его с открытой душой. Дружелюбно и разумно объясните ему, на чем основывается ваша точка зрения.

Даже если ваш собеседник будет продолжать дуться и после вашего рассказа, вы будете знать, что сделали все возможное. Вы не отступили лишь для того, чтобы избежать молчания, цель которого — заставить вас капитулировать.

4. МАНИПУЛЯЦИИ ЛЮБОВЬЮ

«Если любишь, то...» Эта манипуляция рассчитана на близких людей, испытывающих к манипулятору положительное отношение. Страх быть отвергнутым и потерять любовь силен в людях с самого детства. Многие родители неосмотрительно пытались манипулировать своим чадом, приговаривая «Если ты не будешь меня слушать/делать, что я скажу и т. п., то я перестану с тобой общаться/тебя любить/заботиться о тебе и т. д.».

- Противоядие

Любовь не предмет торгов, а результат отношения. Замечая эксплуатацию своих чувств, подумайте насколько это вам нужно.

5. МАНИПУЛЯЦИИ НАДЕЖДОЙ

Блестящие посулы нередко скрывают за собой стремление к сиюминутной выгоде их автора. Сказочные обещания Кота Базилио и Лисы Алисы были продиктованы их желанием заполучить поскорее золотые, звеневшие в кармане у Буратино. Часто подобные «песни» приводят и более осведомленных граждан к закапыванию наличности «на Поле Чудес в Стране Дураков».

- Противоядие

Арабская пословица гласит: «Умный надеется на свои дела, а глупый полагается на надежду». Доверяйте фактам, а не мнениям. В принятии решений опирайтесь на реальный опыт, а не на чьи-то истории или предположения.

6. МАНИПУЛЯЦИИ ТЩЕСЛАВИЕМ

Маленькие крючочки, крепко цепляющие избыточно раздутое эго, могут выглядеть как невинный комментарий. Похвала, используемая в расчете добиться своих целей: «Вы прекрасно составляете отчеты! Наверняка и с тем, который я хочу вам предложить, никто не справится лучше вас!» Или, наоборот, вызов с намеком на некомпетентность: «А слабо?..», «Ты бы, наверное, не смог...»

- Противоядие

Вспомните, планировали ли вы сделать предлагаемое до изложения провокационного предложения? Проверьте соответствие задуманного своим интересам и возможностям.

7. МАНИПУЛЯЦИИ ИРОНИЕЙ ИЛИ САРКАЗМОМ

Манипулятор выбирает изначально ироничный тон, критичные высказывания и замечания, приправленные шутками или провокационными комментариями.

- Противоядие

Сделать себя обиженным без собственного участия невозможно. Не верите — попытайтесь обидеться просто так, ни на что конкретное. Если вы не будете поддаваться на провокации манипулятора, осознав или напомнив себе с кем и чем имеете дело, то сможете сохранить ясность мысли, точность формулировок и эмоциональный баланс.

Сеть

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

0

495

Дарья Варламова / Издание "Сноб"

Выйти из себя. Что такое деперсонализация

«Это было словно не со мной», «я как будто слышал свой голос со стороны», «казалось, что это сон или компьютерная игра». Многие люди во время обострения психических расстройств или просто при эмоциональном перенапряжении сталкиваются с одним и тем же ощущением: все происходит как будто не с тобой или вообще понарошку. Дереализация и деперсонализация — это странные проявления защитных механизмов психики

Деперсонализация — симптом ряда психических расстройств (депрессии, расстройств тревожного спектра, шизофрении), но она может проявляться и при сильном стрессе, недосыпании, джетлаге, эпилепсии и из-за приема некоторых препаратов (как лекарственных, так и наркотических). Несмотря на диковинные и пугающие ощущения, это достаточно распространенное явление — по разным оценкам, оно встречается у 1–2,5% населения. Как же ощущается деперсонализация?

Во-первых, как можно понять из названия, человеку кажется, что его личность словно стерта или ее типичные черты сильно приглушены. То, что его определяло раньше — чувства, реакции и желания, — теперь теряет смысл и словно относится к кому-то другому. Остаются только самые базовые эмоции, более тонкие и сложные переживания исчезают. Что особенно неприятно, приглушаются или временно пропадают чувства к близким людям (человек может «умом» понимать, что все еще любит родителей, ребенка или супруга, но не ощущать при этом совершенно никакого тепла).

При этом может субъективно ухудшаться память и страдать образное мышление. Человеку становится сложнее воспринимать произведения искусства и те проявления внешнего мира, которые его раньше эмоционально трогали (например, красивые пейзажи, рассвет, умилительные животные и т. д.). Кажется, что в голове нет никаких мыслей, и настроение тоже никакое. Но от обычной апатии деперсонализация отличается более широким и ярким спектром проявлений.

Такое состояние буквально делает окружающий мир «бесцветным» и «ненастоящим». Обстановка кажется «плоской», «мертвой» или воспринимается притупленно, как бы через стекло. Человеку может казаться, что он все время находится словно под куполом или в подводной лодке и напрямую не соприкасается с реальностью, лишь наблюдая за ней через искаженный объектив. Притупляется цветовосприятие, все краски будто тускнеют и все становится серым. Иногда отстранение достигает такой силы, что даже привычные места и предметы могут казаться увиденными впервые и чужими, как будто ты находишься во сне или смотришь фильм. Этот набор ощущений также называется дереализацией.

Тактильность тоже страдает — человек перестает ощущать свое тело привычным образом. Собственные действия воспринимаются как бы со стороны, больному сложно поверить, что они произвольны и как-то связаны с его желаниями. Может притупляться осязательная и температурная чувствительность, ослабевают вкусовые ощущения и так называемая проприоцепция (восприятие собственного положения в пространстве). Время тоже будто замедляется или вовсе останавливается.

Весь этот набор ощущений может оказаться гораздо более неприятным, чем то, что мы привыкли обычно воспринимать как страдание (тревога, подавленность, злость, тоска и т. д.). Многие люди предпочли бы испытывать боль, чем такое ощущение пустоты, бесцветности и потери контакта с миром. Чаще всего деперсонализация — это редкий эпизод в жизни человека, но в некоторых случаях (например, после серьезных психологических травм) такое состояние может растянуться надолго и начать заметно мешать человеку в разных аспектах повседневности, дезориентируя его и лишая возможности получать удовольствие от жизни. В таких случаях говорят о «расстройстве деперсонализации-дереализации».

Почему это происходит?
Как правило, деперсонализация является защитным механизмом психики при возникновении сильного эмоционального потрясения. Это что-то вроде анестезии в экстремальной ситуации: такое состояние позволяет спокойно оценить обстановку, отключив все, что может мешать трезвому анализу. Что именно ваша психика посчитает достаточно экстремальной ситуацией для включения подобного протокола — десятибалльное землетрясение, разрыв с любимым человеком или сдачу амбициозного проекта, зависит от многих факторов, в том числе и генетики.

Если рассматривать процесс с нейробиологической точки зрения, что именно происходит в мозгу человека с деперсонализацией, пока не очень понятно, есть лишь приблизительные теории. Одна из них выглядит так: в ответ на стресс мозг в большом количестве вырабатывает эндорфины с высоким родством к μ-опиоидным рецепторам. Основная функция этих рецепторов — снижение болевых ощущений, но они же «отвечают» за эйфорию при употреблении опиатов вроде героина. Их сильная активация вызывает перекос в нейрохимическом балансе, из-за чего во избежание «перегрева» блокируется центр удовольствия и отключается лимбическая система, порождающая эмоции. Другая версия связывает деперсонализацию с нарушением баланса глутаминовой кислоты — возбуждающего нейромедиатора, усиливающего нервные импульсы.

Как лечить
Из психотерапевтических методик рекомендуются когнитивно-поведенческая и психодинамическая терапия. С медикаментами все сложнее: лекарства, реально работающего именно против деперсонализации, ученые еще не нашли. Несколько исследований показали, что при деперсонализации эффективны антагонисты опиоидных рецепторов, например, препараты налоксон и налтрексон, но данные все еще остаются противоречивыми. Логика также подсказывает, что деперсонализация, вызванная депрессией и тревожными расстройствами, должна смягчаться при использовании антидепрессантов и противотревожных лекарств, но на практике не все так очевидно. Из 60 исследований, посвященных использованию антидепрессантов последнего поколения — селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, только девять продемонстрировали заметный эффект. Практический опыт врачей показывает, что транквилизаторы в больших дозах часто снимают симптоматику, но качественных исследований на эту тему тоже не хватает. Тем не менее есть шанс облегчить свое состояние, обратившись к специалисту, который поможет индивидуально подобрать медикаменты.

0

496

Мир сквозь мутное стекло: Как я живу с деперсонализацией

Валерия Копировская о том, как ей диагностировали синдром деперсонализации-дереализации

СИНДРОМ ДЕПЕРСОНАЛИЗАЦИИ-ДЕРЕАЛИЗАЦИИ — это на самом деле комбинация двух разных симптомов — деперсонализации и дереализации, — просто зачастую они проявляются вместе.

При деперсонализации человеку кажется незнакомым собственное тело, он воспринимает себя как будто со стороны, как другого человека. При дереализации меняется восприятие окружающего мира: происходящее кажется нереальным, человек отстраняется от того, что его окружает. Такое расстройство может быть симптомом другой болезни, например депрессии или ПТСР, а может возникать самостоятельно. 

Это достаточно распространённый, но малоизвестный синдром — по данным исследований Великобритании и США, с ним сталкиваются до 2 % населения, но многим долгое время не могут поставить верный диагноз. Мы поговорили с Валерией Копировской, у которой диагностировали синдром деперсонализации-дереализации, проявившийся из-за депрессии.

В 2012 году я окончила школу и поступила в институт, параллельно старалась работать. Уже следующим летом я бросила учёбу: хотелось изменить жизнь и зарабатывать самостоятельно. Чтобы отвлечься и составить план действий, я решила отправиться в Летнюю школу «Русского репортёра». Ещё по дороге туда у меня начали сами собой катиться слёзы, я никак не могла остановиться. На третью ночь я проснулась от сильного ощущения тревоги и страха и так и не смогла их побороть. Это состояние меня очень пугало, и вдали от дома оно быстро ухудшалось — спустя неделю я решила уехать. Я не сразу рассказала окружающим о происходящем, чем, мне кажется, только усугубила ситуацию.

Я решила поступить в другой вуз и выбрала не самый лёгкий вариант — НИУ ВШЭ. Тогда же я захотела срочно выйти на работу, чтобы максимально отвлечься от своего состояния. Мне казалось, что это лучший способ восстановиться, но депрессия — коварная штука: спорт, друзья, помощь другим — это важно, но без сопутствующего лечения едва ли работает.

В ноябре работать становилось всё тяжелее и я уволилась. Уже тогда я начала вести себя импульсивно: не доводила дела, пусть и самые незначительные, до конца. Например, меня приглашали на собеседование, а я в последний день отказывалась — думала, что поищу что-нибудь ещё или продолжу готовиться к экзаменам. Да, все мы иногда не завершаем начатое, но тогда всё было по-другому: я постоянно ощущала внутренний дискомфорт и совсем не могла принимать решения.

У человека искажается картина мира: он становится «плоским», бесцветным, эмоции тускнеют
 
Главная сложность была в том, что мою проблему не воспринимали всерьёз. Друзья считали, что у меня просто слишком много свободного времени, говорили, что мне нужно работать, учиться, ставить высокие цели. Первым, кто решил отправить меня к специалисту, был мой дедушка. Среди моих родственников есть психотерапевт, он диагностировал мне невротическую депрессию. Его метод лечения — эриксоновский гипноз — многие считают ненаучным, но, тем не менее, мы его использовали. В первые сеансы я ощущала себя очень странно — погружалась в какие-то сны, образы, будто бы в другое измерение. На третьем приёме мне стало нехорошо, и я потеряла сознание. Тогда мы решили, что будем заниматься только психотерапией. Не знаю, в каком именно методе работал этот специалист, но вскоре я поняла, что мне он не подходит и что-то идёт не так.

Спустя два месяца стало хуже. Я чувствовала, что мой разум работает не так, как раньше: мысли скачут, спонтанно возникают какие-то образы — проще всего сравнить это с состоянием полусна. Я постоянно ощущала, что всё вокруг меня нереально. При деперсонализации у человека искажается картина окружающего мира: он становится «плоским», бесцветным, как будто стоит блок на эмоции — ощущения тускнеют, не удаётся испытывать всю гамму чувств к людям. Восприятие себя и окружающих тоже начало меняться, и это пугало меня ещё сильнее, я заподозрила у себя шизофрению. Я начала активно искать в интернете, что это за странные ощущения, и постоянно натыкалась на одни и те же слова: «деперсонализация» и «дереализация». Но даже в таком состоянии я понимала, что делать выводы самой не лучшая затея.

Психотерапевт отправил меня к знакомому психиатру — сама того не подозревая, я попала на приём к одному из лучших специалистов в стране. Им оказалась дружелюбная женщина, которой мне сразу захотелось всё рассказать. От неё, уже официально, я услышала о синдроме деперсонализации-дереализации. У меня, безусловно, была депрессия, но она перешла в «осложнённую» стадию, при которой проявляются и эти симптомы. Врач прописала сильные лекарства, но успокоила: начинать фармакотерапию нужно плавно, постепенно повышая дозы. Лечение дало сильные побочные эффекты: тахикардию, тремор, повышенную тревожность. Никому не сказав, спустя две недели я забросила его и стала искать что-то новое — типичная ошибка тех, кому диагностируют расстройство.

Но мне повезло: я нашла в соцсетях группы о людях с синдромом деперсонализации-дереализации. Однажды мне написал один из их участников, с которым у меня были общие знакомые, и предложил помочь. Он посоветовал мне обратиться к врачу, который специализируется на этом расстройстве и помог ему справиться с ним. Было одно «но»: он мог консультировать только по скайпу, поскольку жил в Израиле. Это было неожиданно и рискованно — но я была готова рискнуть.

Мы начали общаться по скайпу и первым делом подобрали другую схему лечения: в ней было новое лекарство, нормотимик, о котором до этого в России мне не сказал ни один врач. За границей оно считается золотым стандартом для работы с деперсонализацией-дереализацией. В итоге моя схема лечения выглядит следующим образом: антидепрессант, нейролептик и нормотимик, а также обязательная когнитивно-поведенческая психотерапия. Сейчас я принимаю лекарства и откладываю средства на консультации — к сожалению, в России трудно рассчитывать на бесплатную психотерапевтическую помощь. Такая депрессия лечится минимум два, а в идеале — три-четыре года.

Состояние деперсонализации-дереализации меняет человека: ты иначе видишь себя (деперсонализация) и мир вокруг (дереализация). Как правило, эти два симптома проявляются вместе. Я практически не испытываю эмоций — вернее, мне кажется, что я их не испытываю, что они «сломались». Психика включает защитный режим, при котором все эмоции очень слабые, еле ощутимые. Пропадает интерес к жизни: я очень любила смотреть фильмы, ходить на концерты, слушать музыку, но сейчас не могу воспринимать их как раньше. Донести это до людей сложнее всего — они просто не верят, что такое возможно. Передо мной как будто мутное стекло, которое мешает увидеть все краски жизни. Сложно смотреть фильмы и читать книги, потому что нет ощущения «включённости» в то, что я делаю, не удается погрузиться в них. Текст или картинка воспринимаются плоскими, серыми, тусклыми.

Деперсонализация и дереализация влияют на общение с людьми. Если раньше я тонко чувствовала человека, с которым говорю, то сейчас практически ничего не испытываю. Я хорошо помню, как воспринимала окружающих раньше, какие чувства у меня вызывало общение с приятными и интересными людьми. Кстати, тоска по прошлому тоже стала недоступной: я не могу воспроизвести прежние ощущения, хотя хорошо помню их. Воспоминания, с одной стороны, помогают понять, что я однажды я смогу чувствовать мир с прежней силой. С другой — это опасная ловушка: при деперсонализации-дереализации не рекомендуют вспоминать прошлое, чтобы не усугубить симптомы. Порой сны сложно отличить от реальности: кажется, будто всё, что сейчас происходит со мной, не наяву. Со временем я решила использовать это состояние — например, я просто не чувствую страха и спокойно выступаю перед публикой, не стесняюсь в общении с людьми.

Когда мне говорят, что любят, я не могу внутренне ответить тем же, просто потому что стоит «блок»

Отношения с другими людьми меняются: я много думаю о том, что не могу в полной мере испытывать чувства, и это вгоняет в ещё большую тоску. Когда мне говорят, что любят, я не могу внутренне ответить тем же, просто потому что стоит «блок» — при этом головой я понимаю, как отношусь к этому человеку. Раньше навигатором были эмоции — сейчас я ориентируюсь только на разум. Дело ещё и в процессах в организме: ощущение любви связано с выработкой определённых веществ, которых мне сейчас не хватает, но лекарства должны восстановить баланс.

Я стараюсь не отказываться от своих увлечений, несмотря на то что сейчас у меня нет прежнего интереса — я понимаю, что это исключительно из-за расстройства. При депрессии человек много или, наоборот, слишком мало спит, часто отвлекается, медленнее соображает и вообще может быть заторможенным. Из-за этого в работе и учёбе возникают трудности — мне мешает заторможенность, но я стараюсь. Я могу несколько раз перечитывать страницу только из-за того, что она воспринимается «плоско». На работе и в учёбе я никому ничего не говорю о своем состоянии — не потому что боюсь, а потому что в обществе много заблуждений по поводу психических расстройств, и мне бы не хотелось, чтобы они мне мешали.

Без непонимания со стороны окружающих, конечно, не обошлось. Я слышала, что я «просто ною», «просто ленюсь» — приятного мало, особенно если это происходит в острый период расстройства. В какой-то момент я решила, что больше не буду никому ничего говорить — тем более что люди при общении со мной всегда удивлялись, что у меня депрессия. Проявления деперсонализации-дереализации обычно никто не замечает. Я хорошо умею маскировать свои проблемы и даже в такой ситуации стараюсь вести себя максимально «естественно»: не уходить в себя на людях, пытаться жестами показывать, что мне интересно, изображать эмоции. Очень жаль, что сейчас на русском нет ни одной книги, посвящённой деперсонализации и дереализации, которая могла бы помочь и тем, у кого они проявились, и тем, кто окружает такого человека. Зато я нашла кучу англоязычной литературы, которую стараюсь изучать — например, «Overcoming Depersonalization Disorder: A Mindfulness and Acceptance Guide to Conquering Feelings of Numbness and Unreality» и «Feeling Unreal: Depersonalization Disorder and the Loss of the Self».

Трудности возникли, когда появились отношения. При синдроме деперсонализации-дереализации сложно почувствовать симпатию, любовь, испытывать эмпатию — чувства как будто заблокированы. Поэтому я строила отношения рационально: анализировала, что человек мне нравится, что он совершает правильные поступки и так далее. Около полугода я не говорила партнёру о своей проблеме, но понимала, что это нечестно: у мужчины есть ко мне чувства, а я при всём желании в данный момент не могу испытывать их к нему. Когда мы поговорили, я встретила понимание и поддержку, за что, конечно, благодарна, хотя мы уже давно не вместе.

В других городах России люди, столкнувшиеся с деперсонализацией и дереализацией, часто просто не понимают, что с ними, думают, что они сходят с ума, и это вызывает ещё больший стресс. В Европе и США врачи давно уже знакомы с этим синдромом и помогают реабилитироваться за короткий промежуток времени. В России немногие способны поставить правильный диагноз, к тому же люди часто не могут позволить себе лечение — нужны лекарства и психотерапия. Стоимость только одного антидепрессанта на неделю начинается обычно с тысячи рублей.

Сейчас у меня сохраняются симптомы деперсонализации и дереализации — они уходят, но медленно; я планирую продолжать лечение. Понимаю, что на это может уйти и пять, и десять, и больше лет, но я знаю, что это можно вылечить. Я планирую учиться дальше: хочу окончить НИУ ВШЭ и уехать учиться за границу — стараюсь ставить перед собой амбициозные задачи.

wwwwonderzine.com

0

497

Как я научилась жить с биполярным расстройством

Мария Пушкина рассказывает о своём столкновении с болезнью — от первых признаков расстройства до лечения

ОДИН ИЗ ВАЖНЫХ ШАГОВ на пути к дестигматизации психических заболеваний — открытый и честный разговор о проблеме. Мария Пушкина рассказала нам о жизни с биполярным расстройством, трудностях в постановке диагноза и особенностях жизни с болезнью в России.

Биполярное расстройство (БАР) — это заболевание, при котором спокойное состояние чередуется с периодами повышенной активности и настроения (маниакальные эпизоды) и периодами подавленности, упадка сил (депрессивные эпизоды). Прежнее название этого явления — маниакально-депрессивный психоз — современные медики считают не вполне корректным. Фазы чередуются у всех людей по-разному и выражены в разной степени. Различают БАР I и II типа. В БАР I типа ярко выражена мания — крайняя степень нервного возбуждения, вплоть до потери самоконтроля и связи с реальностью. В таком состоянии человек способен возомнить себя пророком, носителем тайных знаний и броситься в любую авантюру. БАР II типа отличается тем, что у человека не развивается настоящих маний, а бывают гипомании — эпизоды приподнятого, вплоть до эйфорического, настроения. Но преобладают фазы депрессии, они могут продолжаться месяцами и даже годами.

 
О БАР II типа я знаю на собственном опыте. Я с детства понимала, что со мной что-то не так, и всегда страдала от резких перепадов настроения. Как и у многих, всё проявилось в подростковые годы на фоне гормонального сдвига. Детство я помню как абсолютно счастливое, безоблачное — и буквально в один момент оно закончилось. Я почти на четыре года погрузилась в унылую подростковую депрессию.

Мне казалось, что я тяжело больна. Я ненавидела себя и окружающих, чувствовала себя самым ничтожным, ни на что не пригодным созданием. Всё это усугублялось упадком сил, когда не то что пробежать кросс — дойти утром до школы было тяжёлым испытанием. Я ни с кем тогда не дружила и общалась только с книгами и героями сериалов про убийства. Какие-то предвестники этого, наверное, были и раньше. Я хорошо помню, что первый свой план самоубийства придумала в 9 лет. В 12–14 лет я с такими мыслями просыпалась и засыпала. Если жизнь обычного человека более-менее похожа на прямую (детство, юность, взрослый возраст), то жизнь биполярника — это американские горки, на которых движешься по кругу. В гипомании ты превращаешься в вечного подростка, который жаждет приключений на свою голову, не может и минуты усидеть на месте. В депрессии ты ощущаешь себя немощным стариком, у которого ржавеют мозги и тело.

Закончилась моя первая депрессия тоже будто по щелчку: ближе к 16 годам я однажды проснулась с улыбкой во всё лицо и поняла, что хочу бегать, хохотать, общаться. Жизнь моментально стала суперактивной и насыщенной, казалось, мне всё по плечу. Я ощущала себя в постоянном полёте и иногда двигалась и говорила так быстро, что друзья спрашивали: «Ты что, на спидах?»

Я училась, работала, была волонтёром, непрерывно путешествовала. Я спала тогда в лучшем случае часов по шесть, не в силах остановиться, замедлить вихрь мыслей и планов в голове. Однажды я на целый месяц оказалась в совершенно безумной арктической экспедиции на велосипедах: там я бегала с 18-килограммовым рюкзаком за плечами, обгоняя здоровых мужчин.

 
У меня была пара нервных срывов. Однажды я наорала матом на начальника, из-за чего меня исключили из проекта. В тот момент, когда я покинула свой город, чтобы покорять Петербург, организм начал меня подводить. В 22 года я снова была самым несчастным человеком в мире, обессиленным, подавленным, без планов и амбиций. Работа превратилась в каторгу, чтобы просто сделать звонок, нужно было по часу себя уговаривать. Я стала постоянно болеть, врачи говорили о падении иммунитета. Думать и писать было физически трудно, я не могла ни на чём сосредоточиться, забывала английские и даже русские слова. Я благополучно пережила этот период благодаря поддержке любимого мужчины, который обо мне заботился: приносил еду, водил за руку гулять, искал врачей.

Дальше взлёты и падения повторялись. Я пыталась разобраться, что со мной происходит, общалась с несколькими психотерапевтами. Все они были классные, современные, отлично образованные, но только один понял, что то, что со мной происходит, выходит за границы комплексов и детских травм. Это серьёзный недостаток многих специалистов — вера в то, что психотерапия может вылечить всё без всяких лекарств.

 
Подбирали мне препараты долго и мучительно. Я чувствовала себя Алисой в Стране чудес — никогда не знаешь, каким человеком проснёшься с утра

 
Наконец, мой последний психотерапевт сказала: «Знаете, у вас налицо признаки депрессии. Я бы посоветовала встретиться с психиатром». Я была в шоке. Моё представление о себе радикально расходилось с картиной депрессии. Я привыкла думать о себе как об активном, жизнерадостном человеке, которому что-то мешает расправить крылья.

Первый психиатр, к которому я пошла, был частным врачом и принимал анонимно. Я бы не рискнула идти в государственный диспансер, где твои симптомы запишут и сохранят навеки. Если вы стоите на учёте, диагноз может потом помешать устроиться на работу, получить права — мало ли как ещё злоупотребит знаниями о тебе твоё государство. Врач пришла к выводу, что моя депрессия развилась из-за подавляемых негативных эмоций. Она назначила мне минимальную дозу нормотимика и рекомендовала разбираться с этими самыми эмоциями у психотерапевта.

Это не помогло, мне становилось всё хуже. Я спала часов по одиннадцать и просыпалась с раскалывающейся головой и дрожью в руках. По вечерам я могла только лежать на диване и плакать. Всё это сопровождалось высокой тревожностью и социофобией: я начала шарахаться от людей, меня пугали толпа в метро и едущие мимо машины. В какой-то момент мне было страшно отвечать на звонки и даже открывать сообщения в фейсбуке. Все силы я тратила на то, чтобы ходить на работу и делать вид, что у меня всё в порядке.

Я поняла, что среди психиатров есть два враждующих лагеря: «олдскульный», который от каждого симптома найдёт таблетку, и «продвинутый», который считает, что антидепрессанты вредны, потому что они не устраняют психологические причины проблемы, а только убирают симптомы. Соответственно, первые считают, что БАР — это врождённый дефект в балансе гормонов, который можно исправить только химически. Вторые не верят, что это врождённая болезнь, а верят в психотерапию.

В итоге я обратилась к государственному врачу (это, в принципе, тоже можно сделать анонимно) с советским образованием. К тому моменту я много прочитала об аффективных расстройствах и уже сама поняла, что моя проблема не только в депрессии. Проницательная пожилая врач буквально с первого взгляда поставила мне диагноз «БАР II типа». Она выписала более сильные лекарства и предостерегла, что от психотерапии в таком состоянии только вред: раскапывание негативного опыта из прошлого может ещё сильнее травмировать.

Я вовсе не хочу сказать, что психотерапия при БАР не помогает. Биполярное расстройство — недостаточно изученное заболевание, о причинах его возникновения до сих пор спорят. Я знаю истории, где причины расстройства (например, воспитание психически неуравновешенными родителями) можно было проработать с помощью психотерапии. Мне психотерапия со временем тоже помогла, в первую очередь научиться принимать себя вместе с недостатками, не чувствовать себя виноватой и неполноценной из-за болезни. Главное — найти «своего» терапевта, с которым вы будете говорить на одном языке.

Подбирали мне препараты долго и мучительно. У них масса побочных эффектов: то бессонница, то, наоборот, вялость и потеря внимания, проблемы со зрением, сыпь на коже… Я чувствовала себя Алисой в Стране чудес — никогда не знаешь, каким человеком проснёшься с утра. Биполярное расстройство сложно в лечении, потому что для мании и депрессии нужны совершенно разные препараты, а фазы сменяются непредсказуемо. БАР II типа, как и в моём случае, часто путают с депрессией, потому что на симптомы гипомании обычно не жалуются, до определённого момента они только радуют — это же сплошной драйв!

При этом, если лечить БАР только антидепрессантами, результат может быть плачевным: депрессия со временем перейдёт в манию, а мания может разогнаться до полной потери контроля и психоза. Об этом рассказывает шокирующая книга «Fast Girl»: её автор, олимпийская спортсменка, на фоне мании решила заняться проституцией.

Я не сразу осознала, что, чтобы чувствовать себя лучше, образ жизни нужно менять. Первое, что я сделала после постановки диагноза, — взяла много денег в кредит и отправилась на тропический курорт, где зависала в клубах и успокаивала нервы алкоголем. Я тогда не думала, что мне потом год придётся выплачивать долги, а думала о том, что нужно немедленно сбежать от этого уныния и серости. Загулы и растраты — это очень типичное для биполярников поведение. Но за праздником жизни неизбежно последовала очередная депрессия, и пришлось делать выводы.

 
На самом деле я до сих пор не смирилась с тем, что у меня в жизни много ограничений. Моё состояние и сейчас неидеально, хотя я не теряю надежды, что оно станет лучше. К сожалению, биполярное расстройство — это на всю жизнь, можно только несколько выровнять перепады настроения и приспособить к ним образ жизни. Если его не лечить, оно ухудшается с возрастом: депрессии будут чаще и тяжелее. Мне, в общем, повезло. Около половины людей с БАР не могут полноценно работать и не способны завести семью; у многих за плечами попытки самоубийств и месяцы в психиатрических клиниках. Другая половина вполне справляется со всеми социальными функциями, только это даётся им тяжелее, чем другим.

В депрессии очень трудно работать. Я примерно полгода не могла делать почти ничего осмысленного. Важно сократить число дел до минимума, не погребать себя под горой обязанностей. Но при этом нельзя совсем всё забрасывать: диванный образ жизни добьёт вас окончательно. Самая большая иллюзия в депрессии — что в твоём состоянии виноваты внешние обстоятельства: муж не любит, на работе не ценят, в стране бардак. Стоит бросить всё старое, например уехать на край света, и жизнь наладится. Я многое бросала и уезжала три раза; это помогает, но очень ненадолго. Со временем на тебя наваливаются все те же самые нерешенные проблемы. В фазе гипомании легко наломать дров, испортить отношения с близкими и коллегами. Нужно учиться притормаживать и расслабляться. Очень помогает йога.

Правила жизни биполярника довольно простые, они вписываются в избитое понятие здорового образа жизни: соблюдать режим, отказаться от алкоголя и прочего допинга, заниматься спортом, по ночам спать. И нужно себя беречь: не переутомляться, избегать лишнего стресса. Бури страстей и богемный образ жизни не для вас, хотя биполярная душа требует именно этого. Я стала себя ограничивать в увлечениях. Раньше если мне нравилось какое-то дело, я погружалась в него с головой, могла не есть и не спать. Теперь понимаю, что постоянное напряжение расшатывает психику. Полезно вести дневник, чтобы упорядочить мысли и переживания. Стоит завести шкалу настроения — табличку, в которую ты записываешь своё настроение и принятые лекарства. Это важно, чтобы точно представлять, как со временем развивается заболевание и насколько эффективно лечение.

В западной культуре биполярное расстройство широко обсуждается ещё с 80-х. Многие известные люди открыто говорят о своей борьбе с заболеванием, и это очень поддерживает. В первую очередь это нежно мной любимый Стивен Фрай, который выпустил фильм о своей жизни с БАР, «Stephen Fry: The Secret Life of the Manic Depressive», а ещё Кэтрин Зета-Джонс и Джереми Бретт. Кстати, песня Курта Кобейна «Lithium» тоже о биполярном расстройстве: БАР I типа лечат литием. Радует, что в популярных сериалах появляются яркие персонажи с биполярным расстройством, например Кэрри из «Родины», Йен и его мать из «Бесстыдников», Сильвер из «Беверли-Хиллз 90210: Новое поколение».

Из-за недостатка информации о БАР ты не можешь понять, что с тобой творится, чувствуешь себя проклятым

Меня очень поддержало чтение книг, написанных самими людьми с биполярным расстройством, где они рассказывают, как справляются с болезнью, что чувствуют. Позитивный пример необходим, чтобы поверить, что ты не обречён, ты справишься. Must read — книги Кей Джеймисон, известного американского психиатра, которая во время расцвета своей карьеры поняла, что сама страдает биполярным расстройством. Болезнь не помешала ей изменить мир к лучшему: открыть клинику для лечения БАР, вести исследования, написать книги, которые стали бестселлерами, в первую очередь автобиографию «An Unquiet Mind: A Memoir of Moods and Madness», а ещё «Touched with Fire» — впечатляющее исследование о связи БАР с творческими способностями (многие гениальные люди страдали этим заболеванием, психиатры подозревают в биполярности Марину Цветаеву и Владимира Высоцкого). К сожалению, ни одна популярная и доступная обычному читателю книга о БАР не переведена на русский. Я хочу восполнить этот пробел и уже практически перевела «An Unquiet Mind»; теперь думаю, как её издать. Кстати, только что вышел фильм о биполярном расстройстве «Touched with Fire» с Кэти Холмс в главной роли, названный в честь книги; очень надеюсь, что он доберётся до России.

В России для больных БАР главная трудность заключается в том, что никто не знает, что это за болезнь и что с ней делать. Как, впрочем, и с другими психиатрическими проблемами: люди воображают ужасное и думают, что это опасно для окружающих. Из-за недостатка информации ты не можешь понять, что с тобой творится, чувствуешь себя проклятым. На самом деле вокруг вас каждый день гуляет множество вполне симпатичных персонажей с психопатией, хронической депрессией или обсессивно-компульсивным расстройством. Если они знают свои особенности и умеют их контролировать, они ничем не отличаются от других людей. Я думаю, в России в массе психические проблемы «прячутся» за алкогольной зависимостью: алкоголь — это доступное «лекарство», с помощью которого люди пытаются держаться на плаву.

В британской прессе сейчас много говорят о том, что к психическим проблемам нужно относиться так же, как и к любым другим проблемам со здоровьем, например как к язве желудка или астме: ты полноценный член общества, но у тебя есть ограничения. Этот подход пока далёк от российских реалий. Ты не можешь взять больничный из-за депрессии. Не можешь вслух говорить о своих проблемах, боясь быть отвергнутым, лишиться работы. Люди шарахаются от психиатров и остаются наедине со своей проблемой, довольно трудно найти грамотного профильного специалиста. Почти нет литературы на русском, нет тех же групп поддержки. Есть пара сообществ в соцсетях, но в них очень не хватает экспертов.

Я хочу внести посильный вклад в то, чтобы ситуация в моей стране стала лучше. Как неплохой переводчик, я перевожу и выкладываю в сеть интересные статьи и книги о БАР. В планах — развивать профильный сайт о БАР и создать группу поддержки. И я в поиске единомышленников.

0

498

Что делать, если депрессия возвращается. От причин до конкретных советов

ЗА ПРОШЕДШИЙ ГОД В РОССИИ СЛУЧИЛОСЬ ВСЯКОЕ, но в области осознанности, определённо, наметился прогресс: многие поняли, что о проблемах необходимо говорить вслух и одно это становится первым шагом к их решению. Так, к примеру, происходит с вопросом домашнего насилия. Открытый разговор о заболеваниях вроде ВИЧ или онкологии, которых раньше молча боялись, ведёт к их дестигматизации, улучшению качества жизни больных и более вдумчивому отношению к профилактике. То же самое касается депрессии: тяжёлое заболевание, которым страдает куда больше людей в мире, чем известно статистике, ещё недавно не принимали всерьёз — а сами больные даже не задумывались о том, что их страдания может излечить поход к врачу, и боялись признаться родным.

Одной из первых, кто рассказал о своем столкновении с депрессией, стала Катя Королёва: текст вызвал бурю одобрения и благодарности и, хочется верить, помог многим решиться на очень важный шаг — перестать стыдиться своей болезни и обратиться за помощью. Однако однократная и мучительная победа над депрессией вовсе не гарантирует окончательного излечения. Пережив рецидив, Катя рассказывает, как справляться с депрессией снова и снова — и чему важному, на самом деле, учит этот тяжёлый и болезненный опыт.

«А, ЭТО ВЫ ТА ДЕВУШКА, КОТОРАЯ НАПИСАЛА ПРО СВОЮ ДЕПРЕССИЮ», — обращаются ко мне люди, которые плохо меня знают. С момента публикации текста о том, как я заболела депрессией и постепенно, с некоторыми потерями из неё выбралась, мне написали несколько сотен человек. Перечисляли симптомы, просили совета и благодарили за то, что я смогла выразить их ощущения словами: многие показывали близким мой текст вместо собственной исповеди. Многие были настроены решительно и очень хотели выздороветь, кто-то делился мыслями о самоубийстве.

В признаниях этих людей были самые типичные признаки: сильные нарушения сна и аппетита, невозможность вылезти из-под одеяла, раздражительность, мнительность, ужасно плохая память и заторможенное мышление, слабость в теле. «Я кажусь себе идиотом, который не может даже страницу прочитать», «Мне стыдно перед родителями: их жизнь была гораздо труднее моей», «Достало всё: муж, дети, когда-то любимая работа». Что делать? Мне казалось, впервые столкнувшись с депрессией и с трудом переборов её, я узнала ответ раз и навсегда. Но приехав из отпуска и взвалив на себя полтора десятка трудных дел, я надорвалась, устала и на третью ночь без сна, с резким похуданием и звоном в ушах позвонила психиатру. «Я предчувствовал», — сказал он и назначил встречу. Казалось бы — ничего не предвещало. Тогда почему? «Таким людям, как вы, особенно тяжело осенью и весной, и, возможно, в это время вам придётся себя поддерживать лекарствами». Это обозначало проблему, которая не решается быстро или не решается в принципе.

В прошлом тексте я писала, что кроме реактивной депрессии, которую запускает сильное внешнее обстоятельство (болезнь, увольнение, смерть близкого человека или банкротство), существует эндогенная, вроде как возникающая нипочему. На самом деле она является реакцией организма на стресс и большие нагрузки, особенно накопившиеся. Не нужно, приезжая из отпуска, бросаться сразу делать всё, что накопилось и хочется, — стоит дать себе несколько дней на перестройку режима. Не нужно работать по ночам и отчаянно стараться всё успеть. Я совершила ровно эту ошибку и треснула — как будто бы история меня ничему не научила. Возможно, вам, как и мне, придётся бороться не один и не два раза — но вы постепенно получите навык отделять плохие мысли от хороших, блокировать одни и пестовать другие и, наконец, получать от жизни удовольствие.

 
От кризиса, будь он финансовым или экзистенциальным, не стоит пытаться сбежать — в поездки, эмиграцию,
алкоголь или наркотики

 
Если вам в данный момент очень плохо, вас гложет якобы беспричинная тоска или даже посещают мысли о самоубийстве, не удивляйтесь — таких, как вы, сейчас миллионы: врачи говорят, что к ним за последний год обращались куда чаще, чем раньше. С одной стороны, это хороший знак: о депрессии наконец заговорили вслух, а многие осознали, что это болезнь и её надо лечить. С другой — боль от жизни сейчас чувствует каждый второй, если не первый: над головой навис кризис, который неизвестно когда закончится, и каждый день дарит порцию тяжёлых новостей.

Не случайно главный кризис XX века назывался Великая депрессия: люди выбрасывались из окон, теряя состояние, дом, родных и здоровье. Сколько ни читай о том, что кризис — время возможностей, больше денег в кошельке от этого не становится, с работы могут попросить, а энтузиазм рано или поздно иссякает. Ситуации не помогает и шум большого города (простые, но спасительные лайфхаки — спокойные вечера с близкими, ванна после трудного дня и отключённый на время сна телефон). Не говоря уже о том, как сложно ограждать себя от негативной информации.

Наше поколение — первое, которое с утра до вечера бомбардируют плохими новостями. Упавший самолёт или наводнение, групповое изнасилование на камеру и посаженные активисты — ни на кого до нас не валилась такая лавина пугающих и давящих событий. Я не буду говорить always look on the bright side of life, потому что миллионам людей каждый день больно и страшно, а в мире всё устроено чудовищно несправедливо. Придумайте, как вы можете помочь — известно, что люди, занимающиеся благотворительностью, живут счастливее и дольше. Даже небольшой перевод поддержит не только нуждающихся, но и вас.

Но это лишь часть решения проблемы, к которой необходимо подходить вдумчиво, системно и запасшись терпением на недели и месяцы вперёд. Главное в этот момент — обратиться к врачу и в то же время отсеять лишнее, не совершать опрометчивых поступков и начать выстраивать жизнь вокруг процессов, которые доставляют удовольствие.

С чего начать?
 
Не спешите с оценкой реальности

От кризиса, будь он финансовым или экзистенциальным, не стоит пытаться сбежать — неважно, в другую страну, в эмиграцию, короткие поездки, алкоголь и наркотики. Это самое простое, но самое неправильное решение. Человеку в депрессии нужно не прятаться от себя, а взяться за лечение и, главное, не принимать во время болезни никаких импульсивных судьбоносных решений. Свадьбы и расставания, вложение денег и выяснение отношений, риски и опасности, увольнение и мысли о том, что пора завести ребенка или кота, — всё это лучше отложить до момента, когда вы поправитесь и будете уверены в собственных действиях. Пока вы можете просто пострадать от неправильных интерпретаций и собственных иллюзий.

По тем же самым причинам нужно как можно скорее бросить подсчёт очков в игре «Чего я добился в свои … лет?». Это может быть отличная мотивирующая игра для здорового человека, но больным депрессией в неё играть нельзя: никаких адекватных оценок себе и другим вы дать не можете. Особо опасен месяц до вашего дня рождения — у многих начинаются трудные времена именно в этот период, когда внутренний голос со множеством знаков вопроса начинает звучать особенно громко. Важно помнить, как на нас давит присущий этой дате символизм, и быть спокойнее и рассудительнее — одним осознанием происходящего можно предотвратить нервный срыв.

Не меряйте себя чужим успехом, выраженным в красивых инстаграмах и весёлых твитах: часто в комплекте с ними идут боль, растерянность и отчаяние. Просто об этом не принято говорить вслух, как о многом другом: вредных привычках, изменах, истериках. Я помню дни, когда мне хотелось провалиться сквозь землю и разреветься на глазах у всех, а знакомые восхищённо говорили мне на шумной вечеринке: «Катя, я поражаюсь твоей уверенности в себе». После публикации той первой статьи про депрессию мне написали волевые и талантливые ребята с такими же признаниями. Я никогда бы не догадалась, что их мучает то же, что и меня. Вы бы тоже не догадались.

Отфильтруйте круг общения
   

Во-первых, в выздоровлении огромную роль играет окружение. В этот период стоит поставить на паузу общение с людьми, которые вас задевают. Нельзя вылечиться от депрессии в паре или семье, где вас подавляют. Невозможно погрузиться в работу, где вы не ладите с коллегами. Нельзя делить квартиру с теми, кто вас раздражает и кого раздражаете вы. Никогда — а в такие моменты особенно — не нужно терпеть подлость, жестокость, бестактность и через силу пытаться быть в ответ милым или отвечать злом на зло. Чтобы справиться с депрессией, вы должны пускать близко только союзников — тех, кто любит вас в любом состоянии, тех, кому не всё равно, что вы чувствуете, кто не будет ссылаться на занятость и свои проблемы. Депрессия идеально размечает людей, которые хотят вам помочь, и всех остальных.

Сейчас вы не самый интересный собеседник, потому что ходите по кругу своих загонов, но разговаривать вовсе не обязательно — подержитесь за руки, посмотрите канал Animal Planet или послушайте любимый общий альбом. Эти действия лечат боль и помогают обеим сторонам чувствовать себя нужными и полезными — неважно, кто именно рядом с вами: друг, партнёр или родители. Так что это win-win.

Когда мне было плохо, многие друзья спрашивали меня: «Катя, может, приехать?» — и я отвечала: «Не надо, я сейчас не в форме». Мой врач посоветовал мне всегда принимать помощь от близких людей, если они это сами предлагают. «Я плохо себя чувствую, но приезжай и давай посмотрим тупой фильм», — можно сказать так, например. Молча пойти гулять в парк, почитать книги на соседних креслах, пореветь в плечо, позвонить родителям или написать письмо старому приятелю, который когда-то вас так хорошо понимал. Эти вещи, в отличие от изоляции и самобичевания, действительно работают. Да, в депрессии не хочется никого видеть и даже вылезать из-под одеяла (клянусь, однажды я несколько дней не выходила из спальни), но установка на ненависть к себе в одиночестве лишь отдаляет вас от выздоровления.

Из-за специфики советского и российского воспитания семья для многих из нас очень часто не крепость. Но если вы знаете, что папа и мама поймут, если они ещё живы, депрессия — нелишний сигнал повидаться с ними и поговорить обо всём. Меня поставили на ноги откровенный разговор с папой и неделя в гостях у мамы — я, кажется, впервые за многие годы почувствовала абсолютную материнскую любовь, как в детстве, когда ты в пять лет приходишь к маме с синяком и царапиной, а она дует на больное место, гладит его и говорит, что всё пройдёт.

У меня подкашивались ноги от недосыпа, но я сводила бабушку на «Травиату» в консерваторию и была рада смотреть, как она ест наполеон в кондитерской. Да, я буквально не могла сложить 4 и 2, когда жила у мамы и проводила дни в трансе перед каналом о путешествиях, но мне было приятно брать её за руку, шептаться и гулять на ветру с ней и собакой. Да, мама, как и я, не уверена в завтрашнем дне, но она слушает лиричные песни, занимается йогой и смотрит отличные фильмы — и знание, что человек за пятьдесят сильно любит жизнь, не боится проблем и готов обнять тебя, очень согревает, не надо им пренебрегать.

 
Не бойтесь  антидепрессантов
   
Страх перед таблетками есть, кажется, в каждом человеке с депрессией. Но что, по сути, значит, если вам прописывают таблетки? Что проблема порой не решается гештальт-терапией или психоанализом. Что эта болезнь требует медикаментозного лечения, как воспаление лёгких или диабет. Не стоит думать, что депрессия должна пройти, как температура.

Первое, что нужно сделать, — определить, есть ли у вас суицидальные мысли. С ними стоит сразу же обращаться к психиатру. С серьёзными расстройствами сна и аппетита — тоже к нему или неврологу. Государственные клиники (со страшного цвета стенами и пациентами в тяжёлом состоянии) не страшнее частных (с врачами сомнительного образования и огромными ценами на всё). Попросите контакты у знакомых. Выбирайте врача, который будет с вами постоянно на связи. Возможно, вам выпишут таблетки, и чем скорее вы за них возьмётесь, тем быстрее почувствуете эффект и поймёте свою дозировку.

Зная, что Россия — страна диванных экспертов, я настоятельно советую никому и никогда не пытаться лечиться антидепрессантами самостоятельно. И забыть о форумах и форумчанах. Дозировка и препарат назначаются только лечащим врачом, вы с отсутствующей в депрессии адекватностью никогда не поймёте, что с вами на самом деле происходит. Пишу об этом отдельно, потому что форумы наполнены рецептами коктейльных миксов из антидепрессантов и нейролептиков в разных пропорциях.

Антидепрессанты сильно влияют на организм — от многих хочется спать и не работает голова, но они очень помогают, просто трудно это оценить в таком состоянии. Пейте их, если они вам назначены, и ведите журнал настроения — отмечайте самочувствие в течение дня, аппетит, перерывы сна. Вы наглядно будете видеть свои эмоциональные подъёмы и спады и через какое-то время проследите закономерность, которая поможет вам их переживать, а вашему врачу — подобрать препарат и дозировку.

Пока вы пьёте таблетки, постарайтесь как можно меньше браться за новые дела и большие нагрузки, не ведитесь на обманное ощущение облегчения, не путайте первичную биохимическую эйфорию с коренными переменами внутри себя. Чаще всего требуется несколько месяцев, чтобы настроение выровнялось, а физическое здоровье накопилось. Нужно много отдыхать и просто спать, вести здоровый образ жизни и слушать интуицию. Если не верите себе, спросите совета у тех, кто вас любит и давно знает. Вы непривычно бодры и веселы? Берётесь за несколько незнакомых дел? Тратите за две недели то, что копили полгода? Пусть рядом с вами будет человек, который отследит ваш режим и ваше поведение. Мнение со стороны очень важно, чтобы не переоценить свои силы и не свалиться в очередной срыв.

 
Следите  за режимом
   

Также помогает нормализовать день рутинный комплекс — так я называю обязательные дела, которые делаются автоматически и без рефлексии. Например, я встаю, принимаю витамины, делаю зарядку, иду в душ, крашусь, иду гулять с собакой, завтракаю. Я не думаю, чистить ли мне зубы и умывать ли лицо. Я просто делаю то, что положено и что есть у меня в планах. Антидепрессанты быстро помогают наладить этот ритм и незаменимы в том случае, если внутренний голос с утра до вечера говорит вам всякие гадости. Мне помогает. Каждый день.

Во время депрессивных эпизодов лучше как можно меньше работать или, в тяжёлом состоянии, не работать вообще и взять отпуск за свой счёт. Часто бывает, что депрессию вызывают нереализованные планы и не сделанные вовремя дела, невнимательность к себе. Возможно, вы давно стараетесь делать хорошо другим, совершенно забыв про себя. Говорите «да» и только потом думаете, нужно ли это вам. Берётесь за полсотни дел, а хотите и можете в лучшем случае половину.

Депрессия учит говорить «нет» и внимательнее относиться к своим интересам. Внезапные относительно свободные две недели помогут вам пересмотреть распорядок дня, позвонить и увидеть тех, кого давно не видели. Генеральная уборка или поездка за город, книга, в которой можно утонуть, или любимые фильмы, которые вы не пересматривали с первого курса, — позвольте себе потратить на это время. Три дня с зебрами в саванне на экране огромного телевизора спасли мне жизнь, хоть это и звучит очень глупо.

Вторая часть этого совета — делать что хочется и то, что получается хорошо. Хочется сделать подарок, позвонить старому другу, нарисовать дурацкий рисунок — браться нужно за всё, что доставляет удовольствие от процесса, а не от результата. Не надо оценивать стихи, которые вы пишете только для себя, свою внешность и отношения с другими людьми. Просто пробуйте приятное и наблюдайте за изменением настроения. Да, возможно, у вас не будет Нобелевской премии и ваши стихи паршивые, но пока нравится рифмовать «любовь» и «кровь», надо это делать здесь и сейчас. Мне помогает пение и испанский, кинофестивали и заметки о повседневном. Вы и то, что вы делаете, не обязаны нравиться всем, но должны обязательно нравиться вам.

Не поддавайтесь быстрой эйфории
   

Об одной очень важной черте моей болезни, научившей меня тому, как важно рассчитывать силы, мне хочется сказать отдельно. В моем случае это резкие перепады настроения и чередование затяжной депрессивной и короткой маниакальной или гипоманиакальной фазы. Вчера вы еле съели йогурт за весь день, сегодня вы месите торт ложками (я не шучу, это было со мной!). Вчера было пять успешных встреч, сегодня голова не варит вообще. Очень важной частью моего лечения стало осознание того факта, что положительные события требуют энергии не меньшей, чем негативные. Депрессия сильно изматывает, но и мания изматывает не слабее. Большая вечеринка, тёплый ужин в компании, запуск сложного проекта, трудная творческая задача — на всё это нужны силы, даже если вы любите это от всего сердца.

Наше тело и наша нервная система ещё пригодятся для настоящих подвигов и больших дел — когда на это будут ресурсы. А пока не воюйте с мельницами и не стремитесь разобраться во всех сложностях за короткий срок. Есть банальная поговорка о том, что жизнь — это то, что происходит, пока мы строим планы. Депрессия часто вызвана тем, что мы недооцениваем реальность и настоящий момент и расстройство психики — самый простой и явный сигнал того, что прошлое и будущее в вашей жизни должно уступить настоящему.

Позвольте себе кайфовать прямо сейчас. От любимой песни вместо будильника на телефоне. От любимой шоколадки на завтрак. От непривычного секса перед работой. От путешествия с людьми, которые вам по-настоящему интересны. От книг, которые вы откладывали на потом. От утренней пробежки, на которую не могли решиться годами. Или от прогулки, если пробежка вам не нравится. Спите, ешьте досыта, говорите о любви с теми, кого вы любите, — это постепенно вытащит вас со дна. Не сразу, но вытащит.

Используйте опыт болезни во благо
   

Суицидальные мысли и ненависть к себе — противоестественный процесс, который опровергает силы природы и врождённые установки человека на счастье, радость, крепкие социальные связи. Я прекрасно понимаю, что моя проблема может никогда не оставить меня в покое — больные маниакально-депрессивным психозом живут с ним всю жизнь. Болезнь меняется и принимает новые формы, жизнь сооружает новые препятствия, и вещи, так понятные ещё вчера, кажутся заблуждениями и ошибками. Этой осенью со мной случилась вторая серия депрессии, которую я, конечно же, не ждала, и мне было обидно и больно. Я только научилась жить в мире с самой собой, я так долго собиралась с силами, так много пробовала и меняла. И что же? Всё зря?

Если верить моему врачу, я неплохо держалась в этот раз и многому научилась за год. Я понимаю признаки моей болезни и причины своего беспокойства, я спокойнее отношусь к провалам и учусь не браться за то, за что мне браться не нужно или что я не успеваю. Не боюсь говорить о своём состоянии с близкими и друзьями, и они понимают меня лучше, чем раньше. Печальные мысли, трудные расставания, финансовый кризис и личные разочарования накрыли половину моих знакомых — радостных, активных и бесстрашных. Никому не чужды смерти, болезни, бедность. Прямо сейчас все находятся в примерно одинаковом замешательстве: финансовый кризис, ужасный политический фон и новые риски. Но депрессия учит самому главному — принятию того, что жизнь циклична и всё не навсегда. После зимы будет весна, после падения — взлёт.

Это банально, но именно момент, когда чувствуешь на себе действие глобальных законов, приближает выздоровление и ощущение сопричастности с другими людьми. Депрессия — трудный недуг, но дополнительно к ней человеку часто даётся исключительная эмпатия, внимательность к деталям и интуитивное понимание людей и моментов. Каждый раз, когда вам кажется, что вам чего-то не хватает, подумайте о том, что у вас уже есть.

В великой сказке «Волшебник Изумрудного города» Лев, Страшила и Железный Дровосек шли дорогой трудной, чтобы получить смелость, ум и сердце у Волшебника, но весь фокус в том, что у них это уже было. Самые главные вещи: любовь, дружба, преданность делу, родители и дети, — даются каждому человеку совершенно бесплатно. Есть то, на что мы можем повлиять, и состояния, к которым надо просто привыкнуть. Депрессия постепенно учит меня отличать одно от другого. Я не выбирала этот недуг, но перестала от него отворачиваться. Я не знаю, когда и с каким счётом закончится эта игра, но я не сдамся. И вы не сдавайтесь.

0

499

- У меня нет сил на отношения, если за мужчиной нужно бегать. Сейчас ещё и жарко так.

Долго смеялась и попросила цитату у клиентки. Это священное бессилие/лень/расслабление - обожаю.

Искренне ценю это состояние, когда женщина приходит к тому, что лучшее, что можно сделать с мужчиной - это оставить его в покое.

Буквально и где бы он ни был.
Категорически и без компромиссов.

Оставить в покое. Не вдохновлять. Не контролировать. Не мотивировать. Не двигать с места.

Отъебаться.

От него и от себя - что еще важнее.

Он не звонит/не приглашает на свидание, потому что не хочет/не может/нечем.

Он не предлагает познакомить с родителями/съехаться, потому что не хочет/не может/нечем.

Он не идёт покорять финансовый мир/не читает литературу, потому что не хочет/не может/нечем.

Ему ок. Когда ему станет не ок, он пойдёт и что-то сделает. Он полежит и что-то сделает. Он захочет и что-то сделает.

С тобой что? Ты сама чего хочешь? Собой займись.

Нет никакого смысла заниматься мужчиной, если это не твой ребёнок годков 3.

Мужчина - это второй взрослый. И если он чего-то не делает, у него всегда есть причина - он не хочет/не может/нечем.
Если он не говорит об этой причине, оставь в покое.
Это не твоя ответственность, женщина.

Ты хочешь сама построить отношения?
Ты хочешь за него решить, чего ему хотеть?
Ты хочешь сама за все отвечать?

Зачем тебе это?
Зачем тебе убивать его потом за ношу, которую ты сама на себя взвалила?

Ведь если присмотреться, внимательно так и с чувствительностью, с пониманием себя и с умением слушать и видеть, а не слышать свое и дорисовывать иллюзии, мужчина - это то, что он делает.

Не говорит. Делает.

И так бывает, что:

Не то время.
Не тот мужчина.
Не тот фон.
Whatever.

С тобой точно все в порядке, женщина.
И с ним все ок.

Просто для танго нужны двое - всегда. 

Если второй не хочет/не может/нечем, а ты хочешь и можешь за него - это не отношения, а работа с весом. Сходи в спортзал.

Партнёрство - это про равных, одинаково взрослых двух. Если оба хотят одного и того же - быть вместе - ответ всегда будет равен ответственности.

Его ответ и твой ответ.

А если не равен - оставь мужчину в покое, женщина. Ему иногда тоже нужно просто полежать, просто побыть, просто подумать. Ему иногда нужно ничего не решать и ничего не делать. Ему иногда нужно, чтобы ему подушечку примостили и чай поставили на столик.

И все. Он потом свернёт горы, если захочет. Не надо воротить их за него.

И да, я знаю. Это едва ли не самое сложное - вот так искренне отстать от всех. Но самое благодарное точно.

Локомотив контроля.
А я писала локус.
Т9 исправил на локомотив. Да, женщина, которая чего-то хочет, похожа на локомотив, двигающий 10 тонн.

Но это так сложно.
И так жарко сейчас.

Не нужно становиться сильнее, когда хочется становиться счастливее.

Скть

0

500

Когда моя мать злилась или была недовольна, она начинала вести себя так, будто меня просто нет. В такие моменты я будто становилась невидимкой, приведением или оконным стеклом. Когда я была маленькой – наверное, мне было шесть или семь лет – у меня все горело внутри от её свирепого взгляда, я плакала и умоляла её сказать хоть слово, но она молчала.

Конечно, всё свое детство я в страхе ходила на цыпочках вокруг неё. Это как быть запертым в наказание на чердаке, но гораздо тоньше и не столь очевидно. Лет до сорока я не понимала, что это такой вид насилия.

Эта женщина не одинока; дети, которые выросли среди вербального и эмоционального насилия часто считают такое поведение нормальным, ошибочно полагая, что так как у них происходит и во всех семьях.

Не удивительно, что в обществе много расхождений на тему того, что считать насилием внутри семьи. И хотя большинство людей готовы признать проблемой физическое насилие – действия, которые оставляют видимые синяки или переломы – тем не менее, многие не понимают, где заканчивается неспособность справиться с собственными эмоциями (например, с раздражением) и начинается насилие над другим человеком.

Однако, не важно – является ли такое поведение сознательной попыткой манипулировать и контролировать другого или же человек оправдывается, говоря, что «он(а) его спровоцировал(а)» - оба эти варианта являются насилием.

В отличие от общественного мнения, исследования очень четко демонстрируют, что эмоциональное и вербальное насилие делают с мозгом ребенка: они в прямом смысле меняют его структуру.

Такие дети вырастают во взрослых, которые не доверяют своему восприятию и имеют серьёзные трудности совладания со своими эмоциями; у них развивается небезопасный стиль привязанности, которые отделяет их от собственных чувств (избегающий стиль) или делает их очень уязвимыми и чувствительными к отказам (тревожный стиль). Поскольку у них есть склонность считать нормой вербальное насилие, они могут находить в отношениях с человеком, которые и проявляет к ним это вербальное насилие.

Когда большинство из нас думают о вербальном насилии, мы представляем себе крики и вопли, но правда в том, что самое токсичное насилие – тихое и безмолвное; перечитайте историю, с которой начинается эта статья и отметьте, что в данном случае орудие насилия – материнское молчание.

Насилие молчанием: что это такое и как оно разрушает.

Леа, 38 лет, написала мне о своем первом браке:

Я становилась жалким существом, умоляла его сказать мне, что после этой ссоры он всё ещё меня любит, а он не отвечал. Я умоляла ещё сильнее, плакала, а он сидел на диване с каменным лицом. Тогда я начинала извиняться, даже если он начал ссору, а я не сделала ничего плохого.

Вот как я боялась, что он уйдет. Я не считала его поведение ни насилием, ни контролем, пока не пошла в свои 35 лет на терапию. Я ведь прожила так 12 лет и не даже не задумывалась, что что-то не так.

История Леи не исключение, не одна она годами считает подобное поведение партнера нормальным. Насилие молчанием легко рационализировать или отрицать: «он просто не хочет говорить», «она просто пытается собраться с мыслями», «он не хочет обидеть меня нарочно» или «может быть я и правда слишком чувствительная, как она и говорит».

Дети усваивают не только те сообщения, которые получают в процессе вербального насилия (например, "зачем я тебя только родила", "ты чудовище", "от тебя одни неприятности" и т.п.), но так же формируют свои ожидания от мира и понимание того, как люди ведут себя в отношениях из этого родительского молчания.

Среди насилия молчанием можно выделить несколько типов: глухая стена, игнорирование, демонстрация презрения и отказ от эмоционального контакта. У всех них одна цель – выставить человека маргиналом, заставить его ужасно себя чувствовать и усилить контроль.

Глухая стена или закрыться от потребностей другого.

Этому поведению посвящено достаточно много исследований и у него есть даже своя аббревиатура DM/W (от англ. Demand/Withdraw), потому что оно признано одним из самых токсичных схем взаимоотношений.

Стать глухой стеной – это конец диалога и это означает что у человека, который этот диалог инициировал, опускаются руки.

Когда так поступает родитель по отношению к ребенку, он или она четко демонстрирует этим, что мысли и чувства ребенка не имеют никакой ценности и никого не волнуют: а так как потребности ребенка - это любовь и поддержка родителя, то ребенок выучит этот урок как некую "правду" о себе.

Когда так поступает один взрослый партнер с другим, это просто демонстрация власти, которая сообщает другому: то что ты хочешь, то что ты думаешь, то что ты чувствуешь – в наших отношениях не имеет ни малейшего значения.

Игнорирование или бойкот.

Делать вид, что вы не видите и не слышите кого-то особенно чувствительно для детей, особенно если это используется как наказание. Маленький ребенок может чувствовать себя покинутым или выброшенным из семьи, ребенок постарше может испытывать боль отвержения и в то же время глубокий гнев, вот как об этом рассказывает Элла:

Мой отец сразу же переставал со мной разговаривать, как только я его разочаровывала, что случалось очень часто. Поводом могли стать плохие оценки в школе, не очень хорошие спортивные результаты, да всё что угодно. Он всегда говорил одно и то же: «Тебе надо собраться. Ты слишком чувствительная, в этом мире выживает сильнейший». Моя мать придерживалась тех же принципов.

Когда я была подростком, я злилась на них обоих, но в то же время думала, что их разочарование – моя вина. Я была единственным ребенком и мне не с кем было сравнивать. Если говорить вкратце, то к колледжу мне стало совсем плохо, но к счастью прекрасный терапевт просто спас меня.

Партнеры тоже используют бойкот для унижения и обесценивания, а также для того, чтобы напугать другую сторону, "сбить с ног".

Это способ заставить другого чувствовать свою уязвимость, отправить его в эмоциональную сибирскую ссылку, и делается это для того, чтобы сделать партнера податливее и более подконтрольным.

Презрение и насмешки.

Смеяться над кем-то, дразнить его с помощью гримас или выражать отвращение закатыванием глаз тоже может быть инструментом насилия, который обесценивает и унижает, хоть в этом и не участвуют слова.

Эти жесты, увы, легко могут не признаваться обидчиком, который будет обвинять вас в излишней чувствительности ("ой, какие мы нежные"), придирках ("вечно ты придираешься ко всему") или отсутствии чувства юмора ("ты что, шуток не понимаешь").

Не ошибитесь: это насилие. Чтобы обозвать другого дураком и обесценить не обязательно нужны слова.

Отказ от эмоционального контакта.

Это, пожалуй, самая тонкая форма насилия, особенно когда речь идет о ребенке: умышленный отказ давать поддержку, любовь и заботу – то есть все то, что так необходимо ребенку для его развития. Конечно, ребенок не понимает чего именно его лишают, но ощущает как одиночество заполняет пустоту в сердце.

Но не намного легче приходится и взрослому партнеру, с которым обращаются подобным образом, потому что когда вам отказывают в эмоциональных потребностях – это заставляет вас еще больше в нуждаться в их удовлетворении и иногда делает еще более зависимым от партнера.

Это контринтуитивно, но это правда. Отказ от эмоционального контакта - это сильное орудия для тех, кто жаждет власти и контроля.

Насилие – это насилие. Если кто-то использует слова или молчание, чтобы заставить вас чувствовать себя ничего не стоящим и бессильным, то этот человек совершает насилие. Помните эту простую формулу.

* * *
Автор: Peg Streep
Перевод: Юлия Лапина, психолог

0