HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

Сообщений 501 страница 520 из 788

501

Что значит в психотерапии "проживание боли"(травмы)..

К сожалению у большинства людей нет для этого "проживания" времени. Нет  времени на быструю смену чувств. Нет уедененного места для проживания боли.

Люди идут к психологам/психотерапевтам часто с одной целью – чтоб немедленно заглушить эту боль. Чтоб быстрей перестать чувствовать – и снова бегом, в жизнь, в работу, в семью. Как роботы. Чтобы жить и не беспокоиться. Чтобы жить и не мешали навязчивые мысли. Чтобы жить и не чувствовать.

Потому что боль – это о чувствах. Это показатель. Где нарушена целостность, там болит. Где в душе рана, там болит. Где рана, там не может не болеть. Если организм живой, он реагирует болью на травму, на заболевание, на сбой в работе.

Есть выход: стать безчувственным роботом, тогда не будет болеть. Вообще никогда. Но тогда и закат не будет радовать, и вино не вкусно, и кошка не умиляет. Это ведь тоже – о чувствах.

Рана не заживает моментально. Давайте мазью обезболивающей помажем. Давайте повязку наложим. Или пилюлю выпьем чтоб не чувствовать. Но рана не залечится раньше, чем сработают все защитные и восстановительные механизмы. Кровь нельзя заставить сворачиваться быстрее, а клетки – быстрее регенерироваться. Все происходит со своей скоростью и в свое время.

То же самое – и с психикой. Ей надо дать отработать все этапы. Не удерживать специально (не расковыривать рану), не ускорять (мазать одно средство за другим тут же). Надо дать себе постепенно каждую боль ОТБОЛЕТЬ.

Потеря болит. Расставание болит. Сообщение с плохим содержанием болит. Неотвеченное сообщение болит. Грубое слово болит. Нелюбовь болит. Игнорирование болит. Ревность болит. Обида болит.

Надо не бежать, не спасаться, не прятаться, а проживать. Надо болеть. Как во время гриппа, надо отлежаться в постели, попивая чай с лимоном. Надо принимать эту боль и это состояние. Признавать и называть то, что чувствуешь. “Да, я ревную”. “Да, я боюсь ее потерять, смертельно боюсь”. Да я "обижен, и это обида меня угнетает".  И чувствовать. Плакать. Злиться. Выливать гнев. Прощать  Страдать, разглядывая фотографии. Писать дурацкие письма. Можно не отправлять, но писать. Посвятить часть времени тому, чтобы прожить боль от ситуации. Побыть в ней. Не смазывая. Не переключаясь. Не отвлекаясь. Специально выделить время для осознанного проживания боли.

Дайте психике возможность включит защитные механизмы. Если вы не будете ей мешать, она все сделает, сама все включит. Переболит – и наступит апатия, безразличие. Потом придет спокойное понимание произошедшего. Затем – принятие ситуации и желание двигаться дальше.
Это именно то, что вы хотели получить сразу, незамедлительно, в самом начале, но получить это возможно только прожив это снова.

Идите к психологам, иди к психотерапевтам, идите к психиатрам, это ваше обезболивающее на пути проживания вашей боли. Понимаю, странный рецепт. Но вы сами знаете: действие любого обезболивающего заканчивается, а рана перестает болеть, только когда заживает, и без помощи специалисты к сожалению справится практически не возможно.

Автор?

0

502

Как помочь себе при депрессии

Лечение депрессии и других расстройств с элементами депрессии, например, #БАР (биполярное расстройство личности) предполагает комплексный подход: психотерапия + здоровый образ жизни + лекарства. На ранних стадиях достаточно только первых двух элементов. Одно из популярных направлений психотерапии при депрессии – когнитивно-поведенческая психотерапия. Многие упражнения подходят для самостоятельного применения. Сегодня мы разберем одну из техник для самопомощи при депрессии – поведенческая активация.
В чем суть?

В период упадка сил нужно сделать то, что наверняка принесет радость. То есть то, чем вам нравится заниматься в обычном состоянии. Будет просто замечательно, если вы подберете такие дела, которые и полезные, и интересные. Это поможет вам одновременно почувствовать и радость, и удовлетворение. Но можно вписывать и разные дела: отдельно для радости, отдельно для удовлетворения. Каждый день выполняйте хотя бы по одному делу.

Итак, вы можете заранее подготовить список таких дел или составить его по ходу. Вот как это выглядит:
Дата
Дело
Ожидаемая радость/реальная радость (по пятибалльной или десятибалльной шкале)
Ожидаемая удовлетворенность/реальная удовлетворенность (по пятибалльной или десятибалльной шкале)
Уровень депрессии до дела
Уровень депрессии после дела

Похоже на личный дневник, правда? По сути, так и есть. Можете сделать дополнительные столбики, например, расписывать свои мысли до дела, в процессе и после. Или подробнее расписывать чувства. Можно добавить оценку уровня тревожности и т.д. – допускается любая уникализация таблицы для вашего случая.
Важно: чем тяжелее ваше состояние, тем проще должны быть дела. А чем лучше вы себя чувствуете, тем более сложные задачи выбирайте.

Помните о том, что легкость/тяжесть это субъективный показатель. Не обращайтесь за советом к другим людям и не зацикливайтесь на том, что кто-то другой считает тяжелым или легким. Опирайтесь только на свое самочувствие. Не принуждайте себя делать то, что якобы нужно, полезно или то, что вам навязывают со стороны. Даже если «кто-то со стороны» тоже ведет такой дневник – помните об индивидуальном подходе.

В качестве рекомендации оставлю несколько примеров дел из разных областей:
Категория
Примеры
Еда и напитки
Приготовить любимое блюдо
Сделать заготовки (самостоятельно замесить тесто, слепить пельмени или манты, приготовить другие полуфабрикаты)
Сделать молочный коктейль
Уборка
Навести порядок на рабочем столе
Протереть пыль
Навести порядок в шкафу
Общение
Пригласить друга в гости
Позвонить старому приятелю, с которым никак не получается свидеться
Принять помощь друга или предложить помощь
Забота о себе
Принять ванну
Составить список достижений
Сделать маску для лица и волос
Покупки
Книга, о которой вы давно мечтали, или любая другая вещь, о которой вы давно мечтали
Вещи и продукты первой необходимости (закончились запасы в холодильнике – нужно пополнить)
Билет на концерт, в театр или в кино, на выставку и т.д.
Активный отдых
Прогулка под любимую музыку
Езда на велосипеде
Пройтись новым маршрутом по своему городу или уехать за город, отправиться в соседний город (туда-обратно)
Хобби, спорт и отдых
Провести тренировку дома или сходить в спортзал
Начать читать книгу, до которой все руки не доходили
Попробовать что-то новое, необычное (например, если вы никогда не рисовали, то попробуйте)
Почему эта техника помогает, чем она полезна?

Поведенческая активация помогает бороться с когнитивной ловушкой, в которой оказываются все люди, страдающие депрессией: «Мне все равно ничего не понравится». В итоге человек просто лежит или листает ленту в социальных сетях, занимается еще чем-то подобным, не требующем особых усилий. А в скором времени он начинает сам себя за это ругать. В результате этого настроение портится еще больше, сил становится еще меньше, а депрессивные мысли становятся еще навязчивее.

Можно сказать, что поведенческая активация – это научно обоснованная и более эффективная альтернатива пресловутому совету «Просто не грусти». Теперь вы знаете, как на самом деле можно себе помочь, чтобы облегчить симптомы депрессии.
Дополнительный эффект от упражнения – развитие осознанности. Вы учитесь лучше понимать себя, свои чувства и физическое состояние. Этот навык пригодится во всех сферах жизни. Каждый раз в ситуации выбора вы будете прислушиваться к себе. https://www.instagram.com/psych_bogdanova_tp/

0

503

✨Виды негатива и их признаки (5 часть)✨

💫 Порча на одиночество

Есть много вещей, которых стоит опасаться и бояться намного больше, чем преславутую «порчу на одиночество», но именно этот вид негатива есть «идея-фикс» у многих женщин. Поверьте, остаться одинокой можно из-за десятков причин и проблем, но все боятся именно того, что это «порча». А чтобы не путаться, и не списывать все «на порчу и только на порчу» — разберемся и в этой порче, и в ее признаках.

В порче на одиночество можно найти много похожего и с последствиями отворота, и с самозакрытостью. Будем идти последовательно, определяя — это именно порча на одиночество или нет.

Главный признак порчи на одиночество — это, как ни парадоксально, одиночество. Длительное, хроническое одиночество, годами. Брак рухнул (если он был), любимый человек «исчез».. И никого...

Другой признак — это когда тебя не замечают, как человека-невидимку. Когда обратят внимание на кого угодно, но не на тебя. Когда женщина красива и привлекательна, а мужчины смотрят сквозь нее. Когда все отношения заканчиваются еще толком не начавшись, как говорили мне многие пациентки - «мужчины просто исчезают», и что характерно — не могут толком объяснить — почему, что им не подошло. Просто бессознательная антипатия, просто стерлась из памяти, как никого и не было.

При порче на одиночество производятся те магические процедуры, которые должны привести к подавлению «излучения» человеком своей энергии и своего «внутреннего света». «Гасится» привлекательность, притягательность. На человека «накинули черное покрывало», под которым не видно ни его личности, ни его страсти, ни его энергетики, ни его эмоций.

Для этого производится блокирование таких чакр - Анахаты, Свадхистаны, и Сахасрары. Блокирование и закрытие этих чакр на излучение энергии. «Она мне в сердце вошла» - Анахата. «Она пленила меня своей страстью» - Свадхистана. «Мы родственные души, у нас гармония» - Сахасрара. Эти чакры закрыты.

Попытки кричать с завязанным ртом не приведут к тому, что тебя услышат. Закрытые чакры не приведут к тому, что тебя заметят, «проникнутся» тобой и сблизятся с тобой. Подсознательные «сенсоры» потенциальных партнеров отметят человека с порчей на одиночество как «неживого, несуществующего» для сферы любви и эмоций. Порченный человек живет в вакууме, «за стеклом».

И снова — дыма без огня не бывает. У порчи на одиночество всегда есть заинтересованные стороны. Завистливые подруги, конкурентки... Мотивы этих ударов могут быть разные. Просто разбить пару (не отворот-приворот, а просто из вредности), не заботясь о последствиях. Отомстить или нагадить человеку из зависти, выбрав ему мерой наказания именно одиночество.

Это может быть и не открытое противостояние. Эти удары могут идти и исподтишка. У меня на приеме я часто даю человеку наводку на период времени, когда у него «сломалось». И часто он «зависает» - не было там ничего такого, а потом доходит, и вспоминает. В любом случае, всегда должен быть тот, кому выгодна ваша порча на одиночество. Всегда должен быть враг. Без этого, ваша проблема — это не порча на одиночество.

💫 Приворот и отворот

Это - «два родных брата». Один обычно используется вместе с другим. Хоть могут использоваться и отдельно — смотря какая цель преследуется. Отдельно отворот — то это по теме «Так не доставайся ты никому! (ну или именно ей)». Отворот+приворот — забрать у одного, чтобы присвоить себе. Приворот сам по себе — когда объект «ничейный» и уводить его ни от кого не надо.

Два близких друг другу человека спонтанно устанавливают между собой энергетические, эмоциональные, мысленные «привязки». Эти привязки устанавливаются по обоюдному согласию — как ответная взаимная реакция на «я тебя люблю». Буквально — находят общую энергетическую «волну».

Эти невидимые нити протянуты от чакры к чакре. Каждый из любящей пары держит в себе сгусток-кусочек энергии партнера. Этим и держится пара. Этим и объясняется тема «жить одним целым», быть «одним целым». Каждый влюбленный буквально «дышит» друг другом, энергией и эмоциями друг друга.

Чем глубже ОБОЮДНОЕ энергетическое проникновение друг в друга, энергетические, эмоциональные и духовные взаимосвязи (две половинки одного целого) — тем крепче пара и тем меньше угрозы, что пару «разобьют». Я выделил большими буквами слово «обоюдное». Если в паре любит только один — то это вряд ли удержит пару от разрыва, если агрессор «взялся» за слабое звено в паре.

Отсюда — вывод и предупреждение для тех, кто подозревает и ищет «привороты-отвороты». Где есть настоящая, искренняя, сильная любовь (но не эмоции, страсть, одержимость, пустословие - «люблю-трамвай-куплю» в стиле «Ромео и Джульетта» - все это проходящее), там не каждый отворот-приворот сработает.

А там, где любовь превратилась в привычку, где была не любовь, а влюбленность и голая страсть, где отношения «быт заел», где любит только один, где у кого-то из пары в крови-карме-генетике сидит «блядство» (ну извините за грубое описание реального положения дел), где психологи увидят признаки наступающего или наступившего кризиса отношений — там отворот-приворот сработает быстро. По принципу «где тонко, там и рвется».

Однако, одними мыслями и желаниями редко можно разорвать пару. Хотя есть и исключения в виде ментальных приворотов, но это имеет отношение к психологии, а не к негативу в чистом виде. Это положение дел я описываю своим посетителям такими словами: «У каждой женщины и у каждого мужчины в голове есть кнопка с надписью «ДУРА (дурак)», и при особом умении эту кнопку можно нажать и включить в женщине дуру, а в мужчине дурака. «На дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь, и делай с ним что хошь». Значит, слабы были «привязки-нити» любви, что змей-искуситель подбил вашего партнера на измену.

Знаете ли, выйти замуж, женить на себе мужчину, или взять красивыми словами замуж женщину не означает, что теперь можно расслабится. Наоборот — напрячься еще больше, если ваш партнер вам дорог, и вы хотите его удержать, а не жаловаться, что кто-то нашелся ЛУЧШЕ, чем вы. А нечего было расслабляться. Но это — психология.
А мы рассматриваем не психологические манипуляции, а энергетически-магические.

Если говорить о грамотном, магическом привороте, то он должен начаться с отворота. Главная задача отворота - «разорвать» энергетические связи между парой. Для этого не обойтись без ритуальной магии, где проводится программирование: «ты ее(его) не любишь», чтобы «вырвать» из сферы чувств любовь, разорвать энергетические связи между парой, а из памяти жертвы — воспоминания о том, что я был (была) счастлив(а) с ним (с ней).

В энергетическое и ментальное тело жертвы заговорами-ритуалами «запускаются» вирусы, которые производят подмену истинных мыслей и чувств на искусственные.

Знаете ли, у зомби-привороженного в 100% случаев звучат слова «я тебя никогда не любил». Говорящий попугай. Именно - «зомби», ибо отворот-приворот делает близких людей чужими, а жертву - марионеткой.

Причем, при правильном исполнении — внезапно. Буквально - «я проснулся и понял что не люблю и не любил». А по логике отворота - «я проснулся, и у меня в голове нажали кнопку «Забудь, разлюби, уйди».

Над энергетикой человека можно проводить любые манипуляции — хорошие и плохие. Операция по удалению чувства любви, мыслей о любви и энергии, которая связана с этим чувством. Что-то можно вложить в мысли, что-то - «украсть».

Отворотно-приворотные дела — самые опасные для психики жертвы. Даже при порче на смерть человек сохраняет свое «Я». А при привороте — жертва превращается в зомби, в манкурта (это взятый в плен человек, превращённый в бездушное рабское создание, полностью подчинённое хозяину и не помнящее ничего из предыдущей жизни). И в большинстве случаев, отворожено-привороженный не возвращается к своему прежнему «Я».

Самые опасные привороты — сделанные на крови, и на кладбище. Да, «влить» в жертву свою месячную кровь — «норма жизни» для приворотных дел. От этого только единицы сохраняют рассудок и здоровую психику.

Так, мы незаметно перешли к теме приворота. А приворот — это принудительное, насильственное внушение жертве искусственных чувств к заказчику приворота. Манипуляциями, ритуалами, заговорами, человека искусственно программируют, заменяя его истинные чувства на ложные. Тогда энергетические связи между жертвой и заказчиком устанавливаются искусственно, принудительно, путем насилия над психикой и энергетикой человека. А сама жертва выявить это вторжение и тем более, самостоятельно «разорвать» эти искусственные связи не может. Ответственность за это ложится на того, кому он нужен и кто будет за него бороться.

Конечная цель приворота — оторвать полностью жертву от его любви, его прошлого и от всех, кто выступает против агрессора-заказчика. Эти жертвы — самое жалкое зрелище среди всех «пораженных негативом». Был человеком и вдруг превратился в идиота. А превратить идиота обратно в человека, а тем более вернуть жертву тяжелого приворота в семью — часто невозможно. Жертва становится другим человеком, и у него уничтожено прошлое... Такова суровая правда тяжелых приворотов.

Отворот-приворот не делается одним днем. Пропустили важные симптомы — то уже «поздно пить Боржоми, когда почки отвалились». Неделями и месяцами идет «ампутация» пациента. И вовремя схватились — значит получили больше шансов пресечь агрессию заказчика и спасти жертву.

Все идет по нарастающей. Изменения в поведении, в характере, в интимных делах, в отношениях, алкоголь, перепады настроений, замкнутость, тайные переписки, вранье с наивными глазами, раздражительность, идиотизм, охлаждение и «отмороженность» - первые признаки приворота.

Самая тяжелая фаза приворота - «перетягивание каната», когда жертву «рвут на части». Здесь не надо быть наивной дурочкой, задавая риторические вопросы «Ну как же так? Ведь была же любовь! Ну как ее Бог не накажет! Ну почему все так!»...

Увы, не накажет Здесь — кто сильнее, тот и получит приз. Только действовать и бороться. За приз в виде «говорящего бревна». Ибо жертва приворота — это именно «говорящее бревно», без воли и без шансов на то, что он адекватно заявит о своем разумном решении — с кем он. Кто за него решит, тому он и достанется.

Частое подтверждение этой фазы — такие слова «Я с тобой не могу, и без тебя тоже. Я не знаю почему, но меня к ней тянет». Все, приплыли, пароль сказан. Это приворот и без вариантов.

И вовремя схватился — имеешь шансы на победу. Не вовремя - потерял.

Жертву перепрограммировали. И если в жертве уничтожили все энергетические связи с «бывшей», стерли все память — то перед вами уже не ваш «любимый», а биоробот, которым управляет хозяин.

Не по любви уводят, а с целью сделать из жертвы домашнего раба или робота для зарабатывания денег. И все крики привороженного «Я ее люблю-ю-ю-ю-у-у!!!» - это вой зомби...

Отдельно о последствиях отворота.

Отворот предполагает буквально «отворот» жертвы от своей бывшей любви. Но если агрессор сделает отворот с особым рвением, то часто происходит «перегиб палки». Задача отворота — поставить барьер между парой, «закрыть» и внушить антипатию, холодность, ненависть, безразличие к своей любимой. Чтобы любимая была жертве противна, безразлична, раздражала его, буквально — чтобы его от любимой «тошнило».

И вот, допустим, все сработало. Но, если в отворот вложено много энергии, то программа отворота будет действовать по инерции и дальше. Навешенные на женщину ярлыки и «заряженные» установки - «от Маши должно тошнить Васю», «от Маши отвернется Вася», «Маша противна Васе», «Машу игнорирует и не замечает Вася», при большом объеме энергии вложенном для перестраховки в отворот («чтоб два раза не бегать»), будут действовать и на других мужчин. Женщину закрыли от «Васи», а все прочие будут тоже чувствовать эту стену, эту закрытость, и подсознательно тоже будут отворачиваться от женщины. Пока не «выветрится», не разрядится энергия отворота. Это положение дел можно спутать и с порчей на одиночество, и с венцом безбрачия...

(с) Станислав Кучеренко

0

504

✨ Виды негатива и их признаки (1 часть)✨

В данной статье, особый упор сделан на признаки негатива, чтобы человек с большой долей успеха, смог самостоятельно дать себе ответ на вопрос «Что со мной?», исходя из указанной здесь информации и наблюдений за собой либо своими близкими.

Здесь есть следующее в таком порядке:

· Сглаз
· Испуг
· Самосглаз
· Энергетическое засорение
· Энергетический вампиризм
· Порча (общее)
· Порча на смерть
· Порча внутриутробная
· Порча родовая
· Порча на одиночество
· Отворот и приворот
· Проклятие
· Подселение
· Одержимость
· Геопатогенное поражение
· "Уснувшая" порча
· Порча на помещение
· Недоделанный негатив
· Недочищенный негатив
· Подобранный негатив
· Смешанный негатив
· "Венец безбрачия"
· "Запечатывание"

Да, систематизировать «от и до» настолько, чтобы со 100% точностью определить конкретный вид негатива, будет трудно.

Почему?

Во-первых. Есть много общих симптомов у разных видов негатива. К примеру, отворот похож на порчу на половую слабость, поскольку и там, и там есть элемент чего? Правильно, половой слабости. Порча на здоровье похожа на энергетический вампиризм, поскольку и там, и там есть упадок сил, поломки в здоровье и отток энергии. И так далее, о чем будет сказано далее.

И при всем при этом, каждый вид негатива в той или иной мере, «бьет» по здоровью и психике.

Во-вторых. Человек может болеть несколькими болезнями одновременно? Может. Так же он может одновременно «носить» в себе несколько видов негатива — каждый со своими симптомами.

В-третьих. Может произойти своеобразная энергетическая «мутация» негатива. Сильный сглаз превращается в порчу. Игры с кладбищем (порча, приворот) могут привести к подселению или одержимости. Негатив, наведенный «криворукими деятелями», недоделанный негатив, который имеет своей целью один эффект, может в конце концов, сработать как угодно, по принципу «сделать хотел грозу, а получил козу». Отворот может дать эффект, как в порче на одиночество, или в венце безбрачия.

И иногда, вместо того, чтобы «рыться» в деталях, ломать голову и думать — а что же это такое, проще всего — не тратя время на разбирательства, провести масштабную чистку «вслепую», что вырвет с корнем весь негатив. И после этого увидеть, что и в каких сферах изменилось к лучшему.

И очень важная подсказка, которой можно руководствоваться всегда — чем больше у человека «сломалось» - тем серьезнее и тяжелее негатив.

И еще важный факт, который стоит принять во внимание при анализе и поиске ответа на вопрос «Что это?».

Любой негатив можно разделить на 3 группы — легкий, средний и тяжелый. Зачем это надо знать? Легче негатив — меньше теряешь. Тяжелее негатив — больше теряешь.

С легким негативом и бороться легче. А с тяжелым — правильно, тяжелее.

К примеру — при слабой порче на здоровье можно обойтись аритмией. А при тяжелой — инсультом. При легкой порче на невезение можно потерять бизнес, и отстроить его заново. А при тяжелой — скатиться до уровня бомжа. При легкой порче на разрыв отношений можно разругаться и разбежаться. А при тяжелой — стать вдовой. При легком отвороте-привороте — «разлюбить» и уйти. А при тяжелом — уйти, тронуться умом, спиться, потерять здоровье и деградировать до уровня животного.

Тяжелая порча может «перерасти» в родовой негатив, и (чаще всего это касается личной жизни и удачи) перейти в качестве наследства к детям. Легкое подселение (слабая «сидящая» внутри сущность) может давать эффект порчи на здоровье, долго и медленно высасывая силы из человека.

Итак.
Пойдем от простого к сложному.

ВНИМАНИЕ! С самого начала «выключаем» мнительность, ибо чем тяжелее негатив, тем реже он встречается, и тем меньше вероятности, что у вас — именно «ужас-ужас». В большинстве случаев, вы никому не нужны, чтобы вам делали именно проклятия и страшные порчи, если только вы не нажили себе врагов, не перешли никому дорогу, и не мозолите кому-то глаза. Сами себе вы можете навредить чаще и больше, чем получить негатив от других людей. И об этом тоже будет сказано дальше.

💫 Сглаз

Это — энергетический удар по энергетическому телу человека. Часто — неосознанный, «неспециальный». Основой для сглаза являются эмоции «пикового» масштаба — сильная агрессия, зависть, ревность, ненависть. Да и от «перехваливания» и восхищений тоже можно получить сглаз.

Сглаз вызывает временное ухудшение самочувствия, общего тонуса, эмоционального состояния, «сбои» в текущих делах.

Сглаз часто проходит сам по себе, по аналогии с тем, как иммунитет организма сам может побороть простуду или болезнь из раздела ОРВИ. Будучи разовым случаем, и будучи лишенным своей энергетической подпитки, после себя не оставляет никакого вредного эффекта, кроме временного «выбивания из колеи».

Сглаз можно сравнить с пищевым отравлением, которое может пройти и само, если просто «перележать». Но может пройти быстрее, если почиститься от полученного негатива.

Однако, это касается сглаза легкой и средней тяжести. Тяжелый сглаз может «застрять» в энергетике человека, как заноза, которая будет долго «гноиться» и приносить дискомфорт. Чем больше эмоций и энергии вложено в энергетический, «глазливый» выпад в вашу сторону, тем этот удар-сглаз тяжелее. И тяжелый сглаз без чистки или будет отходить очень долго, или же — застрянет.

И еще важный факт. Любой уже находящийся в человеке сгусток негатива, негативной энергии (в его энергетическом теле, точнее говоря), становится магнитом для спонтанного, произвольного «прилипания-собирания» негатива. А каждый новый, умышленно наносимый негатив, будет «пробивать» сильнее, так как у него уже есть своеобразная «группа поддержки», что уже «сидит» внутри. Как говорят алкоголики - «на старые дрожжи», когда еще не отошел от старой интоксикации, новая «доза» приносит эффект даже в малых объемах.

И еще. Сразу успокою вас относительно такого случая. Многие «больные на голову» люди часто могут доходить до проклятий во время ссор и разборок. Но, плюс состоит в том, что только небольшой процент людей на нашей планете могут произвести эффект проклятий только одними словами. У остальных эти устные проклятия так и останутся словами, которые могут принести только эффект сглаза. Но! Чем больше, чаще человек проклинает вас, тем глубже и тяжелее будет эффект. После десяти нокдаунов будет один нокаут. Особенно это касается родительских и родственных проклятий. В этих случаях даже слова будут иметь сильный и тяжелый эффект.

По наблюдениям, сглаз проходит в течение 3-7 дней, все зависит от исходного состояния человека — был ли он здоров или болен, ослаблен или в тонусе. Многие даже и не догадаются, что они получили удар в виде сглаза.

Но вот для детей глаз опаснее, чем для взрослых, и «прилипает» он к ним чаще, чем ко взрослым. И «крутит» их сильнее, и последствия могут оставаться дольше. Так что если ребенка «колбасит», бьет истериками, он ревет «аж лопается» - то стоит подумать о сглазе, и заняться чисткой — просто даже умывая святой водой и выкатывая яйцом. Особенно после визитов и нахваливаний «добрых» бабушек-тетей и прочих гостей.

Но, если человека «глазят» регулярно, то этот негатив накопится, и никуда не денется без специальной чистки — просто не успеет выйти до нового «прихода».

(c) Станислав Кучеренко

0

505

🌙 Виды негатива и их признаки (3 часть)

💫 Энергетический вампиризм

Это непроизвольно или умышленное (нет четких пропорций) «высасывание» энергии одним человеком у другого. Вампиром может оказаться то угодно в вашем окружении.

Вампиры не пьют кровь, они пьют энергию.

Это происходит по тем энергетическим каналам, что устанавливаются между людьми — от чакры донора к чакре вампира. Это называется «энергетические присоски». Их можно почувствовать — тяжесть, слабость, давление в сердце, в животе, в голове, да что там говорить — во всем теле, как после марафонского бега.

Вампирами могут быть и те, кому просто не хватает своей энергии, и у них нарушена работа их энергетической системы, так что они вынуждены жить на чужой энергии, как диабетик на инсулине. Им тяжело без этого. Даже просто ноги передвигать.

Бедные и несчастные страдальцы с глазами, наполненными «муками всего человечества», которые при этом и палец о палец не ударят, чтобы что-то изменить. Ибо тяжело, страшно, не умею, и короче — «дай пожрать и не учи меня жить».

Это пассивные вампиры. Они - «энергетические бомжы», которые вынуждены выпрашивать энергию. Они не могут по-другому. Или не стараются, ибо надо напрягаться, чтобы жить по-другому. Это — своеобразные энергетические инвалиды. Их надо лечить, чистить, заставлять и перестраивать работу их энергосистемы.

В вашем выборе - «кормить» их или нет. Сигнал «кормушка открыта» - это ваше проявление жалости, сострадания. Даже когда вы видите, что человек просто «ноет» и ничего не делает для улучшения своего «у меня все плохо». Запретите себе открываться, жалеть их, а пассивному вампиру лезть вам в душу и садиться на уши — и он не получит от вас «дозы». И будет страдать... Или пойдет искать другого сочувствующего донора.

А есть такие, кто вошел во вкус, и «ловит кайф», как наркоманы. от «чужой кровушки», устраивая себе энергетическое «объедание» и сопутствующую этому эйфорию. Это — просто сволочи. И их надо просто наказывать и давать отпор. Их подход к донору — подход гопника к жертве - «Есть энергия? Отдавай. Нету? А если найду?». И вытаскивают последнее. Ваши проблемы, где вы найдете-восполните энергию. «Я сказал ХОЧУ!!!» - вот принцип активного вампира.

«Ой, как с тобой пообщаюсь, так сразу легко становится» - этими словами чаще всего выдают себя наивные, пассивные вампиры. Продуманные профессионалы высосут вас до капли, но неспеша, чтоб вас подольше хватило. Агрессивные же «беспредельщики» просто будут разбивать вас в пух и прах.

Здоровые как лошади, но годами «умирающие» бабушки-актрисы, и начальники, которые не найдут себе места, пока не доведут до слез подчиненных — вот самый яркий пример умышленного вампиризма. Их орудия — агрессия, скандалы, «докапывание», придирки, провокации. Вывели вас из эмоционального равновесия - «взломали» ваш сейф, и заберут они оттуда, вашу энергию, пока как пиявка, не распухнут и не лопнут.

А самое тяжелое — жить рядом с «продуманным» вампиром. На работе с вампирами начальниками или коллегами— это одно дело. Вашими молитвами урода морального или на повышение отправят, или выгонят, или он в луже утонет. А вот жить вместе с вампиром и быть пожизненным донором — судьба незавидная. Мужья-жены, тещи-свекрови в образах вампиров — сплошь и рядом. Замечали, что когда вас кусает комар, то он сначала впрыснет дозу анастезии, а боль появится, когда вы его увидите с пузом, раздутым от крови? Так и с домашними обитателями-вампирами — долго будет доходить, а когда уж схватишься — вас уже съели, и никуда не деться. Почти никуда.

С вампирами надо обращаться таким образом — обрывать регулярно вампирские присоски, ставить себе защиту-барьер, чтобы вас не «прокусили», и пребывать в равновесии, не поддаваясь на провокации с целью вызвать вашу жалость и агрессию, чтобы вас «не вскрыли».

💫 Порча

Это - преднамеренное, целенаправленное, осознанное, деструктивное воздействие на различные сферы жизни человека.

Разновидностей порчи очень много.

Порча на здоровье, на смерть, на бедность, на одиночество, на семью, на ссоры, на алкоголизм, на безумие, на... на что хватит фантазии. Самая обширная область из всего негативного «меню».

Порча — это программа, созданная с помощью определенных манипуляций-ритуалов. По своей сути, порча должна сочетать в себе такие атрибуты: энергия (топливо для программы) + информация («чтоб тебя так-перетак» - установка, что должно постичь жертву) + эмоции (еще один топливный элемент для порчи). Чем больше вложил по всем параметрам, тем больше эффект.

Итак, в схеме мы имеем энерго-информационную программу, которая как вирус должна проникнуть в энергетическое пространство человека, и начать ему вредить. Для нанесения вреда проводятся манипуляции над образом человека — над его фото, вещами, его биологическими частями (чаще всего — кровь, волосы). Особо грамотные ведьмы могут отработать и просто «по фантому» - по астральному телу человека. Но для верности надо «всунуть» негатив внутрь человека — подпоить, подкормить. Или «затащить» порченный-обработанный предмет как можно ближе к человеку — под дверь, в дом, офис, то есть, сделать «подклад».

Цель порчи - «сломать» что-либо у человека - здоровье, удачу, отношения, карьеру, бизнес. Вплоть до самого человека. Для этого нужен «перенос» негатива в его энергетическое тело, проще всего — именно путем доступа к телу или в пространство человека.

Два самых «тупых», но эффективных способа нанести порчу человеку — что-то пристроить на кладбище к покойникам, или подложить-подбросить в дом, к двери, в сумку, в магазин, офис — обеспечить рядом с человеком маленький «чернобыль», который будет вносить «волну» негатива в энергетику человека и его пространство.

Два самых «тяжелых» видов порчи — порча кладбищенская и порча церковная.

И давайте смотреть на симптомы порчи.

Сначала задайте вопрос: "Что идет не так?". Резкое ухудшение здоровья (часто — когда и врачи путаются в диагнозах), вялость, снижение работоспособности, рост раздражительности, тяга к алкоголю, скандалы с родственниками и коллегами, вспышки ненависти к близким, потери денег и вещей, мелкие и крупные травмы, сорвавшиеся сделки, беспричинный страх, депрессия, отсутствие ощущения уюта в доме - вот набор признаков, по которым можно провести первичную диагностику наличия порчи.

Если вы определили наличие этих факторов - зачастую их несколько сразу, поскольку идет конфликт собственной и чужой энергии, то стоит переходить к методам, которые позволят определить наличие негативного влияния более точно. В этом помощником станет церковь.

Зевота, икота, рвота во время молитвы, дурнота от запаха ладана, резкое ухудшение самочувствия при визите в церковь, неприязнь и страх перед иконами, треск и копоть церковных свеч при горении в вашем присутствии, расстройства при употреблении святой воды подтвердят ваши догадки.

Три самых главных пункта, на которые стоит делать упор при подозрении порчи:

Первый — резкие и внезапные ухудшения («все было нормально, и вдруг — раз, и все рухнуло!»).

Второй — как говорят, «и на голову не натянешь», то есть нарушение и законов логики («такого не может быть!»), и закона причины и следствия («что посеешь — то пожнешь»). А также то, чего раньше в вашей судьбе никогда не присутствовало.

Третий — хронический тип проблемы («замкнутый круг»). Разовый вариант «сбоя» и «поломки» может быть следствием сглаза. Поэтому используйте правило логики: «Раз — случайность. Два - совпадение. Три — закономерность». При таком вот зацикленном повторении проблем, можно делать вывод о том, что это именно порча.

Однако. Не надо огульно все проблемы списывать на порчу. Дыма без огня не бывает. Порчу еще надо заслужить. Как я писал выше — в большинстве случаев, вы никому не нужны, чтобы тратить на вас силы, нервы, деньги для «заказа» порчи. Надо для этого перейти кому-то дорогу, нажить врагов, взбесить кого-то. И в большинстве случаев при диагностике порчи можно найти тех, кому это выгодно. Просто так порчу не делают, даже сумасшедшие психопаты.

Из всего разнообразия разных видов порчи, отдельно раскрою тему нескольких видов порчи, которые я выделил как одни из самых опасных и «противных».

(с) Станислав Кучеренко

0

506

✨ Виды негатива и их признаки (2 часть)✨

💫 Испуг

Это сильная кратковременная энергетическая и психическая встряска. Вызывается так называемым «шоковым» эффектом. По аналогии с тем, как электрическая система, рассчитанная на работу на одних параметрах тока и напряжении, получает удар-перегрузку в виде намного большего напряжения, так и при испуге - и психика, нервные центры ЦНС, и энергетические центры получают удар.

Испуг — это вид негатива, который оказывает стойкий травмирующий эффект у детей. Психика взрослого человека уже адаптирована, закалена, стрессоустойчива, и может достаточно быстро «переварить» стресс и психо-энергетический удар, который дает испуг. Для слабой детской психики этот удар намного тяжелее. При испуге образуется психический блок по принципу условного рефлекса (собака больше не лает, а ребенок ее все равно боится), а также — энергетический блок, который подпитывает страх и напряжение у ребенка. Эти блоки чаще всего образуются в Анахате, как отвечающей за равновесие эмоций, и в Манипуре, где может «засесть» страх, энергия страха.

У испуга есть две группы признаков.

Первая группа признаков — выталкивание.

Для выталкивания-выдавливания из себя психического и энергетического блока ребенок бессознательно использует крик, слезы, рыдания, импульсивные движения, нервные тики, истерики, агрессию.

Вторая группа признаков — подавление.

Для подавления и «заталкивания» психического блока вглубь подсознания используется «уход в себя», замирание (зависания), общее торможение, снижение контактности и физической активности, апатия, уединение.

И снова, слабый, средний и сильный испуг. При сильном испуге, если им не заняться как можно быстрее, «удар» бесследно не пройдет. Он может вылиться в любую форму психооматического расстройства — заикание, энурез, нервный тик, истерию, эпилепсию, задержки в интеллектуальном и физическом развитии, и прочее. И избавляться от этого одними медицинскими средствами без работы с психологом и без энергетической коррекции будет трудно.

💫 Самосглаз или, другое название - «автосглаз»

Да, человек может навредить себе, и еще как. Даже враги позавидуют. А навредить — двумя путями. Здесь — о сглазе. Далее будет о более тяжелом варианте — самозакрытость.

Первый. «Свет мой, зеркальце скажи... я ль на свете всех милее...». То есть — перехваливая себя, путая желаемое и возможное. Также - деля «шкуру неубитого медведя».

Второй. «Ничего не получится, я боюсь, не на что надеяться, незачем и пробовать...».

То есть, и в одном, и в другом случае — отрываясь от реальности. Завышая или занижая свой потенциал.

«Взлетели» высоко в мыслях и эмоциях, оторвались от реальности, настроили воздушные замки, не имея почвы под ногами, когда не на что опереться, и когда нет энергии, которая «зарядит» ваши намерения. Вот это и вылетело как холостой выстрел, и «Нью-Васюки» рухнули... Мечты — пусты, намерения — наполнены энергией.

Мечтай, но ДЕЛАЙ! А потом только говори «у меня есть».

«Мене, текел, фарес». Это на арамейском языке. "Ты взвешен на весах и найден легковесным". Пустое внутри — пустое снаружи. Сложили себе цену бОльшую, чем есть на самом деле — получили справедливый ответ. Почитайте «Женитьбу Бальзаминова», там просто и доступно сказано о таком подходе.

Обратная сторона медали. «Закошмарили» себя, занизили свои объективные возможности, отказались от борьбы, навнушали себе — получили отдачу из пространства. Отняли у себя шансы. Отказались от своей творческой и созидательной энергии.

Твердим себе - «я толстая» - и будете толстой по жизни. Убедили себя «мне никогда не повезет» - и не повезет. Сказали себе - «а кому я нужна» - и никому нужна не будете. Ваш заказ принят. Ждите исполнения.

Энергетический и мысленный посыл идет как внутрь, так и в пространство. Ваш посыл укрепится сначала в подсознании и станет там «руководством к действию», а потом — станет «рабочей программой» в пространстве. «Чего боялся — то и случилось».

И будет пространство давать ответные реакции, даже когда вы от этого устанете. Так как в программу внешних реакций пространства уже вложены исходные данные - «у меня не получится». На основе этих вводных данных программа и будет работать. Даже когда скажете - «хватит, не хочу», то в пространстве останется установка - «верить исходным данным».

И для борьбы с двумя крайностями самосглаза стоит просто вернуться к реальности — или не завышать свои возможности, или наоборот — не занижать их.

💫 Энергетическое засорение

Человек, как открытая энергетическая система, находится в постоянном энергетическом обмене со всем и всеми, кто и что находится вокруг него. Человек получает энергию, и излучает ее. Вокруг человека «вращается» как хорошая, так нейтральная и плохая энергия.

Как можно надышаться выхлопными газами, выбросами химзавода, накушаться нитратов, так можно «надышаться», пропитаться чужой, тяжелой, «дурной» негативной энергией.

Иммунитет человека борется с поступающими извне вирусами, токсинами, ядами, разрушая и выводя их... А когда от перегрузки происходит сбой программы гомеостаза (поддержания внутреннего равновесия), то обработка поступающих токсинов и ядов идет уже по другому принципу. Они начинают накапливаться. Так в организме накапливаются шлаки, соли, холестерин, песок, кисты и опухоли.

Так и негативная энергия, которую вам не «послали-пожелали-сделали», а которой вы «надышались-пропитались», начнет накапливаться в энергетическом теле человека. В чакрах, энергетических каналах.

Откуда она может взяться? Из вашего окружения, и ниоткуда больше. Ах да, забыл. Можно еще и самого себя отравить, «засорить». И даже разрушить. Но для этого надо очень стараться и очень не любить себя. Об этом — позже. В пункте «Энергетическое саморазрушение». А энергетическое засорение идет само по себе.

Вот, возвращаемся к теме. Из вашего окружения. «С кем поведешься — от того наберешься». Негативная рабочая или семейная атмосфера. Злобные, депрессивные люди вокруг. Негатив в мыслях, словах, эмоциях вокруг. Даже телевизор со своими новостями может отравить так, что потом «аукнется». Все это может стать неподъемным грузом для механизма энергетической саморегуляции, и начать накапливаться. Именно этот тип негатива есть у абсолютного большинства.

Есть закон психического равновесия. Он подходит и для энергетического равновесия.

Из 100% поступающих к вам эмоций, новостей, сигналов, энергий, самая правильная пропорция такая: 60% - нейтральные, 35% - положительные, 5% - отрицательные.

Кто может похвастаться таким идеальным положением дел? Почти никто из тех, кого окружают люди, новости, эмоции, кризисы, кредиты, параноики, дебилы, политики, тещи-свекрови, моральные уроды, вампиры, телевизоры, начальники, очереди, пробки, спешка, приказы, «хочу и надо»... то есть — «весь этот бред», как пела группа «Сплин».

Этот накопленный негатив, накапливаясь в энергетических центрах и энергетических каналах, в конце-концом начинает их «задавливать», засорять. Потому что поступает больше негатива, чем позитива. И они — эти центры и каналы, говоря простыми словами, начинают «задыхаться». И любые действия происходят, как бег с привязанными к ногам гирями, и с завязанной на шее петлей, что не дает дышать.

Резко падает КПД, отдача от ваших усилий.

Все планы идут со скрипом, с двойным усилием, с чувством постоянного упадка сил и «убитости». Нет свежей энергии, нет свободного течения энергии. Сил ни на что не хватает. Привет депрессия и вечная усталость.

Психологи называют такое положение дел «синдром хронической усталости». Я с этим соглашусь, а с точки зрения биоэнергетики, назову это «синдром энергетического засорения».

И тут вот не нужно искать врагов и «порчи», если вы сами себя загнали, как лошадь, и засорили, как переполненное мусорное ведро.

А лечится это просто. Как в русле реки, где застоялась вода и образовалось гнилое болото, при потоке свежего течения весь мусор и гниль вымывается, так и при энергетическом засорении «очистительная» работа проста — дать себе приток свежей энергии методами набора энергии, и выравнять, хотя бы временно, пропорцию «60%-35%-5%» по эмоциям.

ВАЖНО! Этот вид негатива будет именно самим собой, если у вас нет явных или скрытых врагов, иначе стоит подозревать порчу или энергетический вампиризм.

(с) Станислав Кучеренко

0

507

ПОЧЕМУ ОНА НЕ УХОДИТ? – ОТВЕЧАЮТ ЭКОНОМИСТЫ

Если ваш шкаф набит вещами не по размеру, которые жалко выкинуть, если вы давали в долг человеку, который уже и так вам должен, если вас заставляли ходить в музыкальную школу с оттоптанными по дороге медведем ушами, потому что раз уж начали, то надо закончить, то вы знаете, что такое эффект невозвратных затрат.

Эффект невозвратных затрат (или издержек) – это общая склонность людей продолжать некое предприятие, после того как они вложили в него время, деньги или некие иные ресурсы. И чем больше потратили – тем упорнее продолжать.

Затраты называются невозвратными, потому что ресурсы уже потрачены и никто их вам не вернет. Если вы купили билет на концерт, а потом с утра почувствовали, что у вас насморк и боль в горле, никто не компенсирует ваши потери. Если бы вы были рациональным участником рынка, вы бы не задумывались о том, сколько стоил билет, и как давно и долго вы ждали этого концерта (эмоциональный вклад – тоже вклад!) а остались бы дома в постели. Но эффект невозвратных затрат толкает вас вперед – вредить здоровью и отвратительно проводить время.

Эффект становится ловушкой, когда вы принимаете решения, которые в итоге делают вас несчастными, и в целом ухудшают ситуацию. Поэтому на английском это поведение еще называется «вышвыривать хорошие деньги вслед за плохими», а по-русски мы бы сказали «не в коня корм».

Эффект не превращается в ловушку, когда помогает вам выполнять свои обещания и придерживаться намеченного – полезного – плана. Например, не бросать лечение или образование, когда оно вам реально нужно.

Экономисты обычно говорят о ловушке невозвратных затрат применительно к инвестициям в убыточный бизнес и тому подобному, но, как вы уже видели, модель применима ко множеству ситуаций. Встречали вы на работе какого-нибудь товарища, которого не увольняют, хотя от него убытков больше, чем пользы, просто потому что он тут с основания компании? Вот-вот. Относится эффект и к личным отношениям. Чем дольше длится дурной роман – тем сложнее из него выбраться.

Исследователи проверяли действие ловушки на людей. Например, в одном эксперименте ученые предлагали людям выбрать из двух уже оплаченных вариантов отпуска. Пока люди не знали, сколько стоят билеты, они выбирали то, что им больше нравится. Но если им говорили, что одна поездка стоит 200 долларов, а другая 800, то люди были склонны выбирать более дорогую поездку, даже если изначально не хотели ехать в это ужасное место.

Проверяли ученые и работу эффекта применительно к семейной жизни. Например, людям описывали пару, которая живет во враждебном и холодном браке. Разным группам давали разные условия – например, браку уже десять лет (или всего год), в браке куплен общий дом (или собственность раздельная), кто-то из партнеров вложил большие усилия в то, чтобы сохранить брак, или нет, и так далее. И снова выяснилось, что уже вложенные ресурсы так или иначе подсказывали участникам, что с расставанием нужно повременить. А вдруг все-таки случится чудо.

Чуда не будет. Но почему мы раз за разом попадаем в эту ловушку? Вариантов несколько:

- Мы пытаемся избавиться от когнитивного диссонанса: как же так, я столько старалась, и ничего не получила! Надо еще постараться.
- Мы пытаемся убедить себя и окружающих, что мы не легкомысленны, не слабачки какие-то. Мы не бросаем дела на полпути и не расшвыриваемся отношениями.
- Нам страшно терять. Предположительно боль утраты в два раза более сильное чувство, чем удовольствие от приобретения. А под воздействием эффекта еще и очень сложно думать о, возможно, куда более счастливом будущем.
- «Эффект владения» - еще одна когнитивная ловушка. Он заключается в том, что мы склонны переоценивать то, что выбрали и сделали сами. Мое – значит ценное – значит отступать особенно тяжело.
- А некоторые исследователи предполагают, что эффект невозвратных затрат – это наше эволюционное преимущество: организмы, которые предпочитали избегать риска, а не стремиться к выигрышу, скорее передавали свои гены потомству. Но поможет ли вам в передаче генов советская стенка, с боем добытая вашими предками в давние времена?

Как преодолеть это когнитивное искажение?

- Во-первых, важно видеть общую картину своей жизни и помнить свои планы на будущее. Эффект безвозвратных затрат заставляет нас мыслить очень узко. Как вы представляли себе совместную жизнь, когда начали встречаться и что бы сказали себе из сегодня, если бы узнали, куда все повернуло? Что вам обещал партнер? Что у вас с профессиональными и иными планами? Двигаетесь ли вы к ним, или в каком-то ином направлении. Кстати, в каком? Какой окажется ваша жизнь, если вы еще лет десять будете продолжать то, что делаете сегодня?
- Во-вторых, хотя на своих невозвратных издержках не стоит зацикливаться, им нужно вести счет. Да, в романтических отношениях это считается неприличным. Именно так люди и вписываются поручителями в чужие кредиты. Стоит вернуться к фактам и подсчитать, что именно и сколько именно вы вложили в эти отношения, и что получили в ответ.
- Не поддавайтесь эмоциям. Когда будете оценивать потраченное, избегайте чувства сожаления, стыда и страха.
- Поищите взгляд со стороны. А если вам неловко это делать (потому что эмоции), то спросите себя сами, какой бы совет вы дали женщине в вашей ситуации.
- Разрешите себе совершать ошибки. И на старуху бывает проруха: в ловушку невозвратных затрат попадают все, независимо от возраста и статуса. Гуру ведической женственности переживают кровавые бракоразводные процессы, финансовые гуру стыдливо банкротятся. Это нормально. Единственный способ выиграть в безнадежной игре – бросить ее (что многие уже усвоили при попытках сделать ремонт в квартире).

Кстати, у экономистов есть еще одно название этого эффекта – эффект «Конкорд». Самолет «Конкорд» был самым убыточным пассажирским самолетом. Почти 40 лет правительства Франции и Англии вкладывали бюджетные деньги в его разработку и поддержку, и слили более миллиарда долларов, хотя «слабое экономическое обоснование» проекта было известно с самого начала. Что ж, если две крупные державы, имеющие доступ к лучшим экономистам мира, несколько десятков лет не могли бросить невыгодное дело и подвели миллионы налогоплательщиков, то стоит ли винить себя за дурацкую идею съехаться в одну квартиру с безработным бойфрендом?

Текст: Елизавета Пономарева, специально для проекта "Ресурсная психология"

---

Этот проект делается силами трёх участниц. Мы пишем для него оригинальные тексты и делаем собственные переводы. Если он вам нравится или помогает, пожалуйста, поддержите его репостом!

0

508

Так удивительно и интересно порой читать следующие комментарии, как бы «обвинения»:

— Ой, да она любит только поддержку и доброе отношение, «чтобы по головке гладили»,
— Похоже, человек хочет внимания,
— Делает из своей страницы комфортное себе место, оазис единомышленников,
— Не хочет критику читать, не дает голос всем,
— Думает, что может писать, что хочет,
— Хвастается, признания ищет,
— Ей нравится восхищение и тд.

Но, это всё базовые эмоциональные потребности человека, это нормально и естественно хотеть признания, поддержки, тепла и единомышленников вокруг, а также создавать безопасные пространства и свои «оазисы».

Проблема советской и постсоветской культуры отношений - отрицание и ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ эмоциональными потребностями, отношение к человеку как к функции, а не как к субъекту с эмоциями и потребностями (не только физиологического характера, которые обычно признаются), а потому «он всё терпеть должен», и «ишь, чего захотела».

Кратко можно выразить это частым удивлением родителей старшего поколения от того, что «мы ей всё дали - образование, квартиру, а она неблагодарная, не звонит совсем, не делится ничем, непонятно чего не хватало, не били никогда», сокрушаются эмоционально депривированные родители эмоционально депривированных детей.

Дисфункциональными отношения делают не только ужасные вещи, которые случились, например, НАСИЛИЕ, но и хорошие, необходимые вещи, которые не случились - ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ.

И это пренебрежение эмоциональной жизнью, похоже, одна из культурных доминант, и поэтому, когда кто-то готов свои эмоциональные потребности признавать и пробовать удовлетворять (без ущерба для других) - это вызывает гнев, непонимание, осуждение части людей, которые не замечают депривации, в принципе.
Заметить ее бывает слишком тяжело, и мне порой тоже, как заметить то, чего не видел и не знал? Я сама в какой-то степени депривированный ребенок депривированных родителей.

Все мы в одной лодке, просто кто-то в трюме, а кто-то на палубе — по степени депривированности, масштабу дефицита тепла, признания, эмоциональной связи в ранних отношениях; лодке под названием — общая культура.

Е. Великодворская

0

509

«МОГУ ЛИ Я...»

«Могу ли я встать из-за стола и молча выйти, если близкий человек при всех больно шутит в мою сторону? Не думать, как он там, а думать, как я здесь. Уйти, поправ все приличия, нормы, блюда, салфетки со столовыми приборами.

Уйти в темноту из шумной компании, потому что мне там не уютно, а это для меня самое главное в настоящем.

Поступить абсурдно и невежливо, а затем на улице вдохнуть морозный, свежий воздух и зашагать в никуда, хотя можно было бы в очередной раз стерпеть. И было бы понятно, как сложится вечер и жизнь, а теперь впереди неизвестность.

Могу.

Могу ли я быть непоследовательной и нелогичной, если в понедельник мы запланировали одно, а в воскресенье стало так неприятно, что для меня утерян смысл что-то делать вместе. Могу ли я вдруг испытывать равнодушие вместо нежности и восхищения, предавая свои иллюзии о прочности?

Могу ли я позволить себе провалиться в грусть, не стараясь сию минуту «завеселить» неприятное ощущение. Могу ли я посмотреть в глаза этому чувству, и спросить, зачем оно мне? И позволить себе слышать горький ответ, который заставит делать очередной, непростой выбор.

Могу.

Могу ли я не звонить тем, кому, казалось бы, надо, а так не хочется. Тягостные разговоры как обязалово. Могу – и не звоню.

Могу ли я говорить о своих чувствах, если очень хочется поделиться ими, а там вроде никто не вешал табличку «выслушаю». Могу попробовать хотя бы. Могу ли я открываться, получить в ответ недоумение и смиряться с этим?

Могу.

Могу ли я ждать, пробовать, доверять? Идти туда, куда идут мои ноги, а не туда, где дорога заасфальтирована?

Могу.

Могу ли я пережить холод и звон одиночества, превращенные в тревожную бессонницу? Могу ли я предположить, что так может быть часто и согласиться на это?

Могу.

Могу ли я поступить в этой ситуации так, как хочется мне, а не так, как «поступают все нормальные люди»? Могу ли я принять себя без оправданий и стыда? Просто потому, что я уже есть и теорема моей ценности была доказана в момент моего возникновения.

Могу ли я перестать сомневаться в правильности этого очевидного факта без попытки получить от жизни больше, чем она дает на данный момент? Жизнь не обязана доказывать мне мою же ценность. Мне уже все дали давным-давно. Могу ли я взять?

Могу.

Могу ли я продолжать удивляться жизни каждый день, и замечать смену своих состояний без попытки удержаться в каком-то из них? Быть благодарной за то, что у меня есть пижама, постель и я в этом всем.

МОГУ.»

Автор: Мария Мошковская

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

Отредактировано Натали (2021-07-27 18:16:47)

0

510

Нарциссизм. Как защитить себя.
Как распознать Нарцисса и уберечь себя от него? Какое влияние оказывает на Вас общение с такими людьми? Где проходит грань между здоровой любовью к себе и нарциссизмом?
С одной стороны, любовь к себе - это неотъемлемая часть личности.   Она позволяет нам не зависеть от мнения других, ставить значимые цели и достигать их, верить в себя.
С другой стороны, когда любовь к себе переходит определенную грань, говорят о нарциссизме. Это психическое нарушение оказывает губительное воздействие не только на самого Нарцисса, но и на людей, находящихся рядом с ним. 
Как нарциссизм проявляет себя.
Прежде всего, такой человек имеет нездоровую потребность в признании. Он собирает вокруг себя людей, которые должны им все время восхищаться и во всем с ним соглашаться.
Нарцисс манипулируют другими. В начале отношений он восхищается Вами: «Ты великолепна. Ты потрясающая». «Такого прекрасного человека или друга я никогда раньше не встречал». Но после того, как он почувствует, что Вы попались, он начинает использовать Вас. Он ожидает, что Вы будете из кожи вон лезть, лишь бы  заслужить его похвалу.
Еще один признак - уверенность Нарцисса в том, что он обладает определенным талантом или он лучший в том, что он делает. Причем этот талант или его непревзойденность могут оценить лишь «особенные» люди. Например,  он самый важный в компании, все вокруг заняты лишь незначительными делами. Он всегда во всем прав и никогда не ошибается. Если что-то идет не так - виноваты все вокруг, кроме него.
Еще одна и самая ужасная  черта - у них полностью отсутствуют сопереживание и сочувствие.
Помимо этого, для Нарцисса характерно ограниченное, черно-белое мышление. Вы для него либо друг, либо враг.
Если у Вас в окружении есть нарцисс, то правило лишь одно: «Спасайся кто может!» Разрывайте отношения с таким человеком.
Если у Вас нет такой возможности, то следующие рекомендации для Вас.
Готовьте себя к атакам, которые произойдут в любом случае. У Нарцисса существует патологическая потребность,  все время кого-то унижать, таким образом Нарцисс самоутверждается. Во время атаки никогда не показывайте страха. Он чувствуют Ваш страх и начинает унижать еще больше. Важен язык тела: ровная спина, взгляд прямой и уверенный, следите за дыханием, лицо должно быть спокойным и невозмутимым. Постарайтесь как можно быстрее прервать общение.
Забудьте о сочувствии к Нарциссу. По отношению к Вам он не проявит ни сочувствия, ни сопереживания.
Если у вас есть просьба к Нарциссу, будьте предельно точны и конкретны. Избегайте извинений и оправданий.
Не принимайте близко к сердцу то, что он Вам о Вас скажет. Нарцисс быстро понимает где Ваши «болевые точки» и бьет именно по ним с тем. Держите себя в руках. Не давайте ему возможность насладиться зрелищем, когда Вы будете плакать или дрожать. Именно этого он и ожидает.
Последний совет - критикуйте Нарцисса очень осторожно. Они не переносят критики. Они считают себя безукоризненными и уверенны, что проблема в других. Человек, который позволил себе критику в их адрес, сразу переходит в разряд врагов. Они очень мстительны, не гнушаются ни сплетнями, ни интригами, ни злословием - все идет в дело.
Если постоянно приходиться общаться с Нарциссом, постарайтесь найти поддержку в Вашем окружении или обратиться к психологу.  Психолог поможет Вам выработать оптимальные стратегии поведения,  поддержит Вас, позволит Вам сохранить Ваше самоуважение и чувство собственного достоинства. 
Спасибо за Ваш интерес. Был ли у Вас опыт общения с такими людьми? Как Вы смогли противостоять им? Заранее благодарна за Ваши комментарии.
С уважением, кандидат психологических наук Оксана Шишкина.

0

511

Подборка красивых утренних фото — я, моя постель, мои ноги, мой кофе, мои книжки, мои круассаны.
Все это у разных дев — кто-то просто своей жизнью хвастался, кто-то косметику толкал, кто-то учил жизни или зарабатывать инстаграмом, но объединяло их всех, что они показывали — вот у меня такая красивая беззаботная жизнь, я успеваю все — и миллионы зарабатывать и валяться с кофе поутру.

Я смотрела на фото - прекрасное чувство всех этих хюгге и лагомов. А потом набрела на фотографиню, которая их учит эти фото снимать. И с большим интересом посмотрела ее видео - как она в пустой какой-то бетонной комнатушке с трубами организует съемки, собирает натюрморты, ставит свет. И как разбирает фото у дев - куда правило третей применить, где что сдвинуть, где добавить хюггного.
А когда вернулась в подборку дев с красивой жизнью, у меня вдруг перескочило восприятие. Прямо как выключатель повернули.
Я вдруг поняла, что ни одна из них на самом деле не провела такое утро - с кофе в постели, с книгами и круассанами!

Фотографиня все рассказала по шагам и я теперь не могла это развидеть! Надо встать рано, когда хорошее солнце, нужно собрать весь антураж, кучу предметов. Найти место под окном, куда светит вниз солнце, и там начать делать воображаемый мир. Кинуть простыню прямо на пол, подушку в угол кадра, взять свою вязаную кофту или свитер, сложить, чтобы рукавов не видно было и так вокруг кадра обвить, чтобы казалось, что там красивый вязаный плед. Или коврик меховой из икеи пристроить. Потом ставить подносы, укладывать огоньки китайские, цветочки бросить. Навести чашку холодного растворимого кофе, чтобы покоричневее было. Положить круассаны на тарелку, сменить на маффины. Попробовать дунаты с розовой обливкой. Добавит книжку открытую. Убрать книжку, положить блокнот и ручку. У брать поднос, положить раскрытую книжку и кофе на нее поставить, как на подносик. Прыгать вокруг и снимать. Убирать детали, добавлять детали. Протягивать руку и класть на книжку или обнимать кружку. Сесть наискосок и протянуть через кадр голые ноги. Сменить на ноги в пижаме, сменить на ноги в толстых носках. Солнце передвинулось - передвинуть простыню на полу. Попробовать другой свитер в качестве пледа. Оторвать бумажку и положить под книжку. Сменить книжку на более старую, чтобы страницы приятно желтели от края. Еще передвинуться за солнцем. Стало видно фон неубранной комнаты. Притащить кусок фанеры, покрашенной под беленую стенку, прислонить к стулу, сделать вид, что это стена.

Ну и так далее.

Скакать так все утро, делая кадры то так то эдак. Попробовать сесть у окна, задумчиво держа чашку с кофе, все остальное поставить на передний план, сделать погруженную в себя счастливую улыбку. Снять пижамные штаны, надеть свитер, натянуть рукава на пальцы, голые ноги переплести, подправить макияж, тщательно уложенные волосы еще раз уложить, вытянуть прядку на глаза — ах, я такая внезапная и нечесанная с утра...

И написать пост — вот мое безмятежное утро, я пью кофе и читаю Ницше, а как перезаряжаетесь вы?

И ни одна из них, ни одна! - в это утро не сидела у окна с круассанами и кофе, не читала в постели, не писала планы в буллит-журнале. Не было вот этого ленивого счастливого субботнего утра, никаких фонариков в постели или вязаных пледов. Все они транслировали - вот такая у меня жизнь — и я вас научу тоже. И все они, как мыши в клеточке, носились в это время , перекладывая книжки, которые не читают, круассанами, которые не кусают...
И что-то так это меня поразило! Грустно поразило.

Потому что профессиональные фотографы для книжек и журналов про хюгге, понятное дело, снимают это придуманное и инсценированное. У них профессиональная задача — снять так завлекательно, чтобы мы захотели такую жизнь. Не торопиться, насладиться субботним солнцем, свежими круассанами, горячим кофе, чтением в постели, шелковистой простыней и мягким пледом. Чтобы мы на самом деле прожили такое утро или жизнь.

А инстадевы-то не фотографы на службе! Они, якобы, эту жизнь живут. Вдохновились, увлеклись и устроили такую жизнь в свое удовольствие. Так устроили и работу и досуг, что вот такая красивая жизнь. А на самом деле нет ничего, не было этого дня, этого утра. В кружке холодное пойло, книжка для подставки, простыня — специально для съемок, вместо уютной кровати кусок пола, вместо стенки — фанерка. Вместо реального такого утра — вот этот театр, вральность, мышиная возня...

Эти грустные мысли заставили меня пойти и достать красивую чашку для какао, настоящий мягкий плед, обложиться подушками и читать про муми-троллей. Как-то острее я поняла — нужно на самом деле жить жизнью, которая нам нравится на картинках, на самом деле иметь красивые вещи, и на самом деле ими пользоваться. Тишину слушать, на солнечное утро смотреть. Лечиться реальностью от засилья интернет-вральности...

Автор: Алика Рикки

0

512

Как уберечь себя от состояния энергетического истощения

Всем нам приходилось испытывать состояние, когда после личной встречи или беседы по телефону с другим человеком мы чувствуем себя совершенно обессилевшими, опустошенными. Может возникнуть головная боль, боль в желудке и т.д. На самом деле это состояние – не что иное, как энергетическое истощение.

Не секрет, что некоторые люди «высасывают» энергию из других. Вместо того, чтобы пополнять израсходованную энергию за счет собственных ресурсов, они используют чужую энергию. В основном это случается по той простой причине, что ни тот, ни другой не отдают себе отчета в том, что происходит. Человек, подпитывающийся вашей энергией, осознает только то, что после общения с вами он чувствует себя гораздо лучше. Однако это вовсе не дает ему право забирать у вас энергию, и вы не должны этого допускать. Но это, конечно, не означает, что вы можете обвинить человека в «вампиризме» и отказаться от встреч с ним но том основании, что он высасывает из вас энергию. Представьте, что он о вас подумает. Большинство людей до сих пор не имеют понятия о тонких аспектах энергии, и вы должны иметь это в виду при общении с ними.

Гораздо проще и разумнее самому подкорректировать ситуацию, не говоря никому ни слова. Один из простейших методов защиты – замкнуть ваш кругооборот энергии. Энергетические потоки протекают через ваше тело и окружающее его пространство, пронизывая ауру. Вы можете замкнуть их таким образом, чтобы ваша энергия протекала только через ваше тело и внутри вашей ауры. Так вы предотвратите выход вашей собственной энергии за пределы поля ауры, а также вхождение в ваше поле энергий других людей. Для этого вам нужно скрестить ноги в районе щиколоток и сложить вместе пальцы рук так, чтобы они соприкасались (можно использовать только большие и указательные пальцы). Так вы замкнете свой круг обращения энергии, ваша энергия не выйдет за пределы вашего энергетического поля.

В следующий раз, когда вам придется встретиться с вашим знакомым, подпитывающимся от вас энергией, вспомните про эту позу. Просто как бы ненароком сложите руки на коленях, дотроньтесь пальцами одной руки до пальцев другой и перекрестите ноги в щиколотках. Эта поза ни у кого не вызовет подозрений. Делайте то же самое, когда разговариваете с этим человеком по телефону.

Если вы примените эту простую технику, вполне вероятно, что не замедлит проявиться ответная реакция. Вы можете услышать что-нибудь вроде того, что вы стали каким-то не таким, что вы какой-то грустный или замкнутый, что, видимо, что-то произошло, и т. д. Пусть вас это не смущает. На самом деле в вашей манере поведения ничего не изменится, вы будете таким же, как всегда. Изменится только то, что вы перестанете позволять забирать у вас энергию и истощать вас физически и душевно. Никто не вправе использовать вашу энергию без вашего разрешения!

Сеть

0

513

ЧТО ЗНАЧАТ ПОДПИСИ К ФОТОГРАФИЯМ В СОЦСЕТЯХ?

Ничего не бывает случайно!

Вербальное отражение того, что происходит в жизни

Не знаю, как вы, а я вдумчиво отношусь к фотографиям, где, например, взрослая женщина целует, обнимает своего отца и подписывает: «Мой самый лучший и единственный мужчина». Или другая взрослая женщина обнимает своего сына и подписывает: «Мой самый любимый мужчина».

Вы, конечно, можете сказать, что это всего лишь слова, но я не соглашусь. Это вербальное отражение того, что у людей происходит в жизни. Почти наверняка можно сказать, что у этих женщин неудачная личная жизнь или, скорей всего, полное ее отсутствие.

Ну, а как иначе? По-другому не может быть, так как место любимого (больше того, единственного) мужчины уже занято. Произошло смешение ролей. Любимый мужчина в жизни женщины должен существовать отдельно от отца и сына.

Можете сказать: «У меня и муж — любимый мужчина, и сын — любимый мужчина», и я почти со стопроцентной гарантией могу утверждать, что между сыном и отцом в семье — явная конкуренция.

Сын может быть любимым мальчиком, любимым сыном, отец — любимым папочкой, папулей. Но любимый мужчина — это другой мужчина. Даже в мыслях у женщины для него должно быть отдельное место, если женщина хочет-таки найти свою пару и жить в паре счастливо.

Ну, представьте только, если взрослый мужчина разместит фотографию со своей мамой и подпишет: «Моя любимая и единственная женщина». Как вы, дамы, это воспримете? Захотите ли вступать в конкурентную борьбу с мамой? И захотите ли начинать отношения с этим мужчиной?

Сбалансированный, зрелый человек интуитивно чувствует эти нюансы, и такой мужчина подпишет фото с мамой — «моя любимая мамочка», фото с дочкой — «моя любимая девочка», а женщина подпишет фото с сыном — «мой любимый сынулька».
Если у вас иначе, подумайте над тем, что происходит.

Лилия Ахремчик

0

514

Длинная и интересная статья о том, как нарциссизм связан с завистью, эмоционально мёртвыми матерями, модной одеждой, сексуальным промискуитетом, огромными профессиональными амбициями и страхе зависимости от другого.
А так же почему в терапии такому пациенту нужен восторженный слушатель на месте терапевта.

Время прочтения: 10 минут.

ОТТО КЕРНБЕРГ О ТРАГЕДИИ НАРЦИССИЗМА

Ведущий психоаналитик современности Отто Кернберг прочел в Москве лекцию о дифференциальной диагностике и терапии пограничных расстройств. Большое место классик психоанализа уделил нарциссизму. Как проявляет себя нарцисс, в чем его трагедия и может ли он измениться?

Рождение нарцисса

Нарциссическое расстройство – одно из самых распространенных и трудных для психотерапии. Некоторые исследователи считают, что до 30% пациентов с разного рода расстройствами личности обладают патологическими нарциссическими чертами.

В норме нарциссизм – это состояние благополучия и удовлетворения от жизни, естественная функция личности, жизнь в целостности с самим собой, умение гордиться собой и выражать свои лучшие качества. При нормальном нарциссизме наше «я» окружено репрезентациями людей, которые нас любят, и мы получаем удовольствие от любовных отношений со значимым другим, радость от реализации в профессии, дружбе, семейных отношениях.

При нарциссическом расстройстве репрезентации значимых других отсутствуют. Есть только грандиозное, но тотально одинокое «я».

Основные причины формирования нарциссической личности – избыточная, генетически обусловленная агрессия в сочетании с фрустрацией и травматическим опытом в раннем детстве. Эти факторы часто осложняются отсутствием опыта любви со стороны родителей: родители нарциссических личностей испытывали трудности в том, чтобы любить, однако радовались и гордились достижениями своих детей. И ребенок научился избегать фрустрации из-за отсутствия любви и теплоты, добиваясь восхищения. Так начинает развиваться патологическое грандиозное «я».

В то же время открытие того, что другие дети живут более счастливой жизнью и их любят ни за что, способствует переходу фрустрации и обиды в зависть, которая запускает патологический круг обесценивания, скупости и заслуженности.

Заложники зависти

Главная характеристика нарциссического расстройства – подмена обычного здорового «я» патологическим грандиозным «я», при котором человек аномально сфокусирован на себе и собственной важности.

Патологическое грандиозное «я» питает избыточный эгоизм и чувство заслуженности. У нарциссов практически всегда присутствуют огромные амбиции, фантазии об успехе, игнорирование аспектов реальности, подвергающих сомнению картину мира нарцисса, и одновременно с этим сильная зависимость от внешнего одобрения и периодические вспышки неуверенности в себе. Поэтому нарциссические личности избегают ситуаций, где их величие может пострадать.

В самых серьезных случаях, когда разница между реальностью и представлениями о своей грандиозности очевидна и нарцисс испытывает крушение фантазий, он полностью изолирует себя от каких-либо социальных контактов, теряет способность к работе, впадает в тяжелую депрессию, — настолько ему невыносимо воспринимать себя неудачником.

Из-за подобных установок нарциссы мучительно страдают от зависти.

Безусловно, зависть – это универсальное переживание, с которым сталкивается каждый человек, но нарциссы страдают от хронической сознательной и бессознательной зависти.

Нарциссическая зависть – это особый вид ненависти, деструктивной для того, кто испытывает это чувство. Эта зависть всегда направлена на нечто желанное, хорошее, что есть у другого. В итоге зависть разрушает то, что человек любит и о чем мечтает.

Такая зависть выражается в постоянной гонке за достижением инфантильных ценностей. У нарциссов должна быть самая модная одежда, дорогая машина и другие материальные маркеры превосходства над другими. Если нарцисс идет на вечеринку, он должен быть самым блистательным, иначе для него лучше вообще не появляться в обществе тех, к кому он будет испытывать зависть. Если нарциссы работают в компании, они должны быть самыми успешными, при этом такие сотрудники часто демонстрируют скупость, эксплуататорский настрой, высокомерие.

Часто нарциссические черты проявляются в подростковом возрасте характерными проблемами в школе, когда ребенок становится лучшим там, где он может быть номером один, и абсолютно игнорирует те дисциплины, где он не первый. Потому что в мире нарцисса есть только два полюса: либо на первом месте, либо никак.

Несбыточность близости

Другой распространенный симптом нарциссической личности – сексуальный промискуитет. Например, мужчина зажигается при знакомстве с новой женщиной, активно устанавливает отношения, восхищается возлюбленной, но неосознанно завидует ее привлекательности, поскольку она смогла его заинтересовать и даже получить над ним какую-то власть. И в скором времени бессознательно начинает ее обесценивать. В данном случае обесценивание и дисквалификационное поведение – способ преодолеть чувство сжигающей зависти.

Нарцисс быстро охладевает, подвергает сомнениям и критике то, что когда-то превозносил в партнере. Он становится скучающим, равнодушным, холодным. И одновременно готовым влюбить в себя кого-то еще. Но новый роман развивается по той же схеме – сначала огромная идеализация, установление отношений, потом – обесценивание с неминуемым разрывом.

Беда нарцисса в том, что он не может получать удовлетворения в длительных отношениях из-за неспособности и страха зависимости от другого.

Ведь зависеть от другого – это признать его ценным и важным. А важным и значимым в картине мира нарцисса может быть только он сам. Грандиозное «я» нарцисса слишком огромно, чтобы оставить место для других. Объекты влечения нарциссической личности лишаются неповторимых черт, «возлюбленные» сливаются для нарциссов в одну массу, где множество партнеров не обладают какой-либо уникальностью. К тому же из-за страха быть разоблаченным и отвергнутым нарцисс даже в ситуации эйфории начала отношений не пытается построить с кем-то надежную, глубокую эмоциональную связь.

Нарциссическую личность можно узнать по уплощенности эмоций, недостатку эмпатии, трудностям эмоционального вовлечения в отношения, — если только он не получит от них подтверждение своей непревзойденности. При всем кажущемся блеске нарциссы постоянно ощущают пустоту и скуку. От этого внутреннего вакуума им на время позволяют отвлечься яркие, но сомнительные приключения – частая смена партнеров, алкоголь, наркотики, экстрим.

Без доступа к совести

Поскольку центр мира нарцисса – грандиозное «я», страдают их моральные ценности. В ситуациях выбора нарцисс ориентирован не на ценности, а на запреты, т.е. им управляет не чувство вины или уколы совести, а чувство стыда и страха быть разоблаченным.

Часто проблемы с ценностями приобретают серьезный асоциальный характер, выражаясь либо в пассивно-паразитических, либо в активно-агрессивных моделях поведения. Активно-агрессивные модели выражаются в критике, обесценивании и дисквалифицирующем поведении по отношению к другим. Ужиться с таким нарциссом практически невозможно. В злокачественных формах активно-агрессивные модели граничат с асоциальными расстройствами, когда имеют место уничтожение чужой собственности, насилие, сексуальный абьюз.

Одна из распространенных форм пассивно-паразитического нарциссизма – жизнь за счет других людей, привычка эксплуатировать других с уверенностью в своем праве на материальную помощь и опеку. Такие нарциссы считают, что заслуживают заботу по праву своего существования. Они не хотят предпринимать каких-либо усилий для обеспечения себя, тем более работать. Главная цель – найти способ и рычаги давления, чтобы о них заботились семья, государство, родственники. Но даже получая искомую поддержку, они недовольны и несчастны, потому что внутри пустота.

Менее очевидные аспекты нарциссизма могут выражаться в демонстрации самоповреждающего поведения, что дает таким людям чувство своеобразного превосходства. Нанося себе увечья, проявляя хронические суицидальные тенденции, нарциссы тешат грандиозное «я» фантазиями о своей неуязвимости, бесстрашии перед смертью и болью, что делает их избранными по сравнению с другими людьми. Их превосходство в том, что они могут отмахнуться от жизни. Правда, многие действительно совершают суицид из-за невыносимости внутренней пустоты.

Нередко встречается сочетание нарциссической и мазохистской патологии, когда человек реализует свое превосходство, чувствуя себя самым большим страдальцем в мире. Он считает себя самым несчастным, сочетая хронические жалобы с практиками саморазрушения.

Реже возникает нарциссическое расстройство, когда выраженное обесценивание других соседствует с самообесцениванием. Здесь цель — защититься от страдания, но вместе с тем человек опустошает свой внутренний мир.

Очень редко встречается патологический нарциссизм, вызванный синдромом мертвой матери, который описал Андре Грин. Такие люди не видят смысла жить, хотя не страдают депрессией. В детстве они испытывали травматический опыт из-за тяжелой депрессии у матери, вследствие чего у ребенка развился образ депрессивной, как будто мертвой матери. Собственным исчезновением он как будто пытается восстановить с ней связь.

Такие нарциссические пациенты проявляют полное безразличие к жизни. Внешне они нормально функционируют, не демонстрируя грандиозность, но внутреннее чувство пустоты и бессмысленности делают их жизнь невыносимой.

Лечится ли это?

Терапия таких пациентов может длиться годами, а какие-то формы, например, злокачественный нарциссизм, имеют очень плохой прогноз для терапии. Коррекции нарциссического расстройства препятствует неспособность пациента формировать зависимые отношения с терапевтом, что крайне важно для работы. Для нарцисса признание ценности кого-либо – это принижение себя, что по привычной схеме вызывает зависть к терапевту и желание его уничтожить. Ведь нарциссы приписывают терапевту ту же грандиозность, что и испытывают сами. И считают, что терапевт так и ждет, как бы унизить их и утвердить свое превосходство. Отличаются такие пациенты установкой дистанции, попытками контроля терапевта, обесцениванием его работы. Вообще, нарциссы склонны во время лечения разговаривать сами с собой, сами себе ставят диагнозы и проводят анализ, а в терапевте видят аудиторию, которая должна ими восхищаться.

Если терапевт, по их мнению, недостаточно хорош для работы с ними, нарциссы прекращают процесс лечения. Но если терапевт становится слишком хорошим – они чувствуют себя униженными, и это тоже плохо сказывается на терапии.

Ситуацию приходится менять очень долго: терапевт последовательно интерпретирует потребности пациента воспринимать любые человеческие мотивы как соревнование и желание подавить другого. В результате у нарциссической личности возникают моменты озарения, когда он видит вероятность отношений на взаимном обмене. Нарцисс начинает болезненно осознавать интенсивность своей зависти, истоки реакций в прошлом и постепенно отвергает свою зависть, которая разрушает отношения любви и здоровой зависимости. Впервые он начинает испытывать вину. И постепенно происходит самый яркий и вознаграждающий момент деконструкции патологического нарциссизма – восстановление способности любить.

С благодарностью к Екатерине Люльчак, подготовившей этот материал.

0

515

Сделай первый шаг

Знаешь почему, девочка моя, так тяжело даётся этот жизненный путь? Ноша, что взвалила на хрупкие плечи, — тому причина. Она не даёт выпрямить спину, расправить крылья и лёгкой походкой продолжить путь или даже полёт... В этой ноше воспоминания, обиды, страхи и весь скопившийся мусор, который давно пора утилизировать, но по ряду причин ты этого не делаешь.

Избавляйся от всего, что утаскивает на дно и кроме геморроя ничего не приносит. Прямо сейчас, начинай действовать. Заслушенный до мозговых дыр трек — в топку. Туфли, в которых постоянно спотыкаешься — в помойку. Привычку звонить/писать всегда первой — в задницу. Вечное чувство вины — в утиль. Сожаления о чём-то — в яму. Пустые разговоры — в непроходимые леса...

Выбрасывай всё, что давно пришло в негодность: одежду, косметику, еду, технику... Всё, что просрочилось, испортилось, закончилось и восстановлению не подлежит. В конце концов, выбрасывай чемодан без ручки, который тяжело нести, а бросить жалко. Давно пора перейти на элегантный кейс с колёсиками, который к всеобщей радости, сам едет за тобой. Аналогия понятна?

Ты даже и представить себе не можешь, насколько сильно заслуживаешь в этой жизни лучшего, вкусного, прекрасного. Заслуживаешь и сама же добровольно отказываешься от всего, цепляясь мёртвой хваткой в бесполезный груз. Давно пора активировать функцию «delete» по отношению к вещам и людям, от которых одно разочарование...

Убей в себе «хорошую девочку», тихо помалкивующую в углу и готовую отдавать себя в жертву, по любому случаю. Поднимайся в полный рост, освобождайся от гнёта и — НАЧИНАЙ ЖИТЬ. Жить так, как хочется ТЕБЕ, а не всему, что окружает. Вдохни полной грудью кислорода, осмотрись по сторонам и сделай, наконец-то, первый шаг!

Copyright: Владимир Гаджиев

0

516

Бойтесь слабых

Это они вынудят вас бегать по жизненному кругу, и круг будет сужаться, пока вы не рухнете и не спросите себя: а кто пожалеет меня?

Почему люди делятся на слабых и сильных? Не физически. А на уровне мыслей и поступков. Почему одни все время стонут, постоянно требуют участия и бесконечно ждут помощи ото всюду, а другие, стиснув зубы и сжав волю в кулак, молча помогают себе сами, становясь опорой и защитой для других?
Когда мне говорят, что слабые слабы от рождения, равно как сильные наделены силой априори, я в это не верю. Я не верю в это так же , как в то, что есть люди, которые с рождения умеют читать и писать.

Когда меня пытаются убедить в том, что слабые, даже если захотят, не смогут стать сильными, а сильные по определению не нуждаются в той поддержке, которая так жизненно необходима слабым, мне хочется сорвать стоп-кран и пересесть в другой поезд.
Быть слабым - не патология. Быть сильным - не данность вроде цвета глаз или формы носа. И то и другое - жизненная позиция. Выбор, который каждый делает сам. Программа, определяющая способ жизни.

И только.

Слабый человек слаб не потому что он слаб, а потому что может позволить себе такую роскошь. Потому что рядом есть тот, кто позволяет ему быть именно таким, тот, кто готов отвечать не только за себя, но и за того парня. Скажу больше. Слабых людей нет. Есть те, кому выгодно быть слабыми.

Сильные же часто сильны не потому, что им так хочется, а потому что ничего другого не остается, кроме как быть таким и точка. А уж что там за этой точкой с той другой её стороны только им одним и ведомо. Ну, и ещё тем немногим, кто очень-очень захочет увидеть и понять.

И часто именно они, те, кто кажутся вам сильными - железными, несгибаемыми, теми, кому вы на ходу легко бросаете привычное "ты- сильный-ты-справишься" - острее других нуждаются в той самой поддержке и защите. В любви и тепле.
Потому что сильнее изношены. Потому что глубже изранены. И усталости в них катастрофически больше. И чувства одиночества тоже.

Потому что быть сильным - это значит, не рассуждая, принимать удар на себя. И собой и только собой перекрывать любую брешь в любой стене. Любую течь на любом корабле. Всегда и везде. И на парадной палубе и в душном замызганном трюме.

Берегите себя, сильные. Берегите друг друга. Пожалуйста. Потому что вас друг у друга не много. И потому что ваша сила часто и есть ваше самое слабое и незащищенное место.

Ольга Глазова

0

517

КАК ПОМОЧЬ СВОЕМУ ПАРТНЁРУ ПРЕОДОЛЕТЬ ЭМОЦИОНАЛЬНУЮ СКУПОСТЬ?
Иногда мои клиенты приходят ко мне на консультацию с таким запросом. И я отвечаю им то, что они не всегда ожидают услышать: - " Вам не стоит на себя брать роль спасателя и прорываться через эмоциональные стены партнёра. Ему нужно будет сделать это самостоятельно, и только если он сам этого захочет."
В мире немало людей,  чьи души изранены и изломаны. Им трудно учиться свободной, открытой любви. К сожалению любые попытки прорваться сквозь эмоциональные барьеры партнёра, заставят чувствовать его в ловушке.
И ещё кое-что нужно знать. Если вам хочется спасать, то вы тоже далеко не случайно вовлеклись в такой тип отношений. Скорее всего подсознательно вы стремились именно к этому.  Люди, которым нравится роль "спасателя", довольно часто подбирают себе партнёра нуждающегося в постоянной помощи, такого который вызывает их сочувствие или того чью любовь нужно добиваться.
  Не стоит помогать розе раскрывать свои лепестки - из этого ничего хорошего не выйдет. Лучше набраться терпения и подождать пока она окрепнет и наберётся силы.
Вы можете поговорить с партнёром о том, готов ли он начать работу над собой. И будьте готовы к любому ответу.

С заботой и верой в вас!
@Ольга Калашник

0

518

ПОГРАНИЧНОЕ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ.

Пограничное расстройство личности (ПРЛ, в английской терминологии — borderline), неизбежно влияет на то, как человек думает и что чувствует, как взаимодействует с окружающими. Диагноз зафиксирован в МКБ-10 и считается подвидом эмоционально неустойчивого расстройства личности. Расстройство проявляется в проблемах с самооценкой, управлении эмоциями и поведением, высокой тревожностью и десоциализацией и приводит к нестабильным отношениям с окружающими. При пограничном расстройстве личности человек испытывает страх остаться в одиночестве или быть брошенным. Неуместный гнев, импульсивность, частые перепады настроения могут оттолкнуть потенциальных партнеров.

Отклонения, как правило, фиксируются у молодых людей и могут усугубляться с возрастом. При этом многие пациенты с диагностированным ПРЛ могут жить полноценной жизнью, проработав основные проблемы. Лечение состоит из психотерапии и медикаментозного лечения.

Есть три очевидных признака пограничного расстройства личности:

1. Человек не заботится о себе. Например, не посещает врачей, при этом испытывает чувство вины и стыда за свой выбор. Этот фактор касается и гигиены, и личных отношений.

2. Скорость сближения. Людям с ПРЛ свойственно быстро устанавливать контакты и так же быстро разочаровываться в новых знакомых, друзьях, романтических отношениях.

3. Крайний страх перед отвержением. Если человек боится быть покинутым, получить отказ от близких, друзей или партнеров, то это явный признак ПРЛ.

Сегодня это одно из самых распространенных и тяжелых расстройств личности. Основанием для постановки диагноза служит наличие не менее 4-5 из следующих 9 критериев:

1. Стремление к слиянию с другим объектом – невозможность быть одному. Плохие отношения лучше, чем их полное отсутствие.

2. Отношения с другими людьми сложные и противоречивые. Они представляются как опасные и представляющие угрозу. Для них характерна склонность вовлекаться в интенсивные, напряженные и нестабильные взаимоотношения.

3. Расстройство идентичности: заметная и стойкая неустойчивость образа или чувства Я. Ему трудно ответить кто он, что для него хорошо, а что плохо.

4. Импульсивность, проявляющаяся как минимум в двух сферах и причиняющая вред:
1) трата денег,
2) сексуальная несдержанность,
3) злоупотребление психоактивными веществами (включая алкоголь и табакокурение),
4) нарушение правил дорожного движения,
5) чрезмерное переедание.

5. Рецидивирующее суицидальное поведение, намёки или угрозы самоубийства, акты самоповреждения.

6. Аффективная неустойчивость, очень переменчивое настроение.

7. Постоянно испытываемое чувство опустошенности.

8. Неадекватные проявления сильного гнева или трудности, связанные с необходимостью контролировать чувство гнева.

9. Преходящие, вызываемые стрессом, параноидные идеи или выраженные диссоциативные симптомы.

Пункты 1-3 являются самыми устойчивыми к изменениям и трудными в психотерапии. Они образуют главную суть пограничного расстройства личности. Пункты 4-9 описывают, как человек с пограничным расстройством личности справляется со своими сильными переживаниями, стрессовыми ситуациями. С этими критериями гораздо легче работать в психотерапии. Для коррекции этих критериев в среднем требуется 2 года психотерапии. Психотерапия — первостепенная помощь человеку с ПРЛ. Она может проходить как индивидуально, так и в группе. Второй вариант помогает пациенту взаимодействовать с другими людьми и выражать себя в обществе.

#психология #психотервпия

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

0

519

Страхи мужчин

Мужчинам тоже свойственно бояться... Да, в таких мощных, рельефных, брутальных, бородатых исполинах тоже имеют прописку различные страхи по отношению к женщинам. О некоторых фобиях вам и расскажу.

Один из самых распространённых страхов мужчины — боязнь непринятия или то, что в нём разочаруются. Начиная от знакомства и продолжая первыми шагами для производства впечатления, мужчина испытывает огромный стресс (даже если не показывает виду и мнит себя альфа-пикапером). Из-за отказа или разочарования женщины, вступают в силу защитные реакции у мужчины: от смущения до открытого хамства. Чтобы вы понимали — агрессия мужчины — это его страх.

Второй популярный страх — боязнь не удовлетворить женщину в постели. Боязнь стать антисексуальным и нежелаемым партнёром. Помимо этого, рядом, «пасутся на лугу» страхи отсутствия появления вовремя эрекции или вообще — скоропалительного семяизвержения, после трёхсекундных фрикций. Также существует страх, что женщина будет делать одолжение, занимаясь сексом, вместо настоящего вожделения.

Очередной известный страх — боязнь нехватки мозгов/ресурсов для того, чтобы обеспечить женщину. Такие мужчины часто «сливаются» на начальных этапах свиданий, считая, что не потянут подобные отношения. Выбирают женщин попроще, из-за чего появляется чувство неудовлетворённости и озлобленности, с протеканием печальных последствий. Вместо решения вопросов и нахождения компромиссов, — они предпочитают испаряться.

Последний, из самых значимых страхов, — боязнь любить женщину. Мужчина убивает в себе любовь, потому что боится её, до безумия. Мечтает о ней и боится, — в этом и весь парадокс. Заменяет любовь на секс, потому что сексом можно заниматься и без души. Ведь любовь — это душа. А душа — это чувствовать боль. Мужчина боится душевной боли.

© Copyright: Владимир Гаджиев

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

0

520

Чего только не бывает у людей.
Но удивляют адвокаты...


Вчера был суд, развели, назначили алименты на детей и на меня. Муж был с адвокатом, они упорно настаивали на отказе в алиментах на меня. И написали возражения с клеветой. Якобы я покупаю продукты, чеки фотаю и потом сдаю все обратно в магазин. Что расписки у меня липовые( на авито купила велосипед ребенку и комбинезон), что я транжирю деньги, выделенные на детей, покупаю пиццу и мороженое. И даже диван ребенку! Это излишние траты. Ответчик сам мог купить диван(почему не купил? Просила с осени). Что я-эмоционально неустойчивая. Что занятия для дошкольников есть бесплатные(где??), что бассейн тоже есть бесплатный(где?) ,что спец,питание ребенку-инвалиду не нужно, нужно просто его правильно и сбалансированно кормить(это вещала адвокатша, дама очень упитанная, видимо незнакомая с расстройством пищевого поведения у детей и избирательным питанием у деток с поражением ЦНС). Адвокатша еще упомянула про прекрасный бесплатный центр, куда ходили ее дети(это вообще профессионально, такие речи на суде со стороны адвоката? Это ж не посиделки на лавочке), ага, только в этот центр не берут детец с ДЦП и с глухотой. Плюс адвокат не прислала мне возражения заранее, хотя я просила, чтобы не затягивать процесс. Я ответчику все прислала за неделю. Мне прислали в 6.43 утра в день заседания  на эл.почту.  И адвокат нагло врала мне, что отправила все вчера.
По итогу адименты назначили в процентах, я просила в твердой сумме. Но много в процентах. И на меня в твердой сумме.
Вечером звонит свекровь, они в шоке от размера алим, просит вернуть ей деньги, которые она мне дала на летний отдых детям-32 тыс, типа у меня теперь очень много денег. Только пока суд.приказ не готов, исп.листа нет еще, как и денег. И в конце-вот теперь у меня есть деньги, но нет папы и бабушки у детей. Обиделись.
Да, в суде муж заметил у меня новый тел, адвокат это тоже упомянула в своей речи-истица не по назначению транжирит алименты(муж стал перечислять деньги, после  подачи иска), купила себе новый телефон.
Старый тел.сдох уже год назад, еле пахал,я отказывала себе в покупке нового. Наконец купила недорогой.
И якобы муж имеет на иждивении престарелую матушку,оставшуюся без мужа. Никаких справок о смерти свекра или о разводе их не предоставили,свекровь молодая, 59 лет и работает. Месяц назад свекр был на месте, что случилось не говорят.
Бабушка мужа типа тоже нуждается в уходе, но документов о том, что она находится на иждивении ответчика нет, бабушка живет с другим внуком и получает неплохую пенсию.
   Даже не знаю,радоваться или нет. С одной стороны хорошо, что суд учел мои нужды. С другой-отец не общается с детьми. И свекровь тоже. Она давала мне деньги,думала, что у меня совсем ничего нет, а оказалось... Вот что оказалось? Что возможно когда-то он выплатит всю сумму. Он давал меньше, чем назначили. И я предлагала ему мировое на меньшую сумму. Еще может и на апелляцию подать.
И я знаю, у мужа есть неск.миллионов в банке, у свекрови тоже есть вклад. И они свободные и работоспособные. К слову, свекровь с моими детьми не общалась, ни минуты не сидела с ними. Просила фото прислать. И да, помогала материально. А сейчас они меня выставили как меркантильную хапугу, покупающую себе телефон на детские деньги. И вдруг я еще что себе куплю.
А я потихоньку высовываю голову и начинаю себя чувствовать человеком. После многолетнего абьюза. И похоже, что у бм аутизм, не умеет сочувствовать, не умеет и не хочет заботиться.

Текст Мария Россина

0