ПОЧЕМУ ОНА НЕ УХОДИТ? – ОТВЕЧАЮТ ЭКОНОМИСТЫ
Если ваш шкаф набит вещами не по размеру, которые жалко выкинуть, если вы давали в долг человеку, который уже и так вам должен, если вас заставляли ходить в музыкальную школу с оттоптанными по дороге медведем ушами, потому что раз уж начали, то надо закончить, то вы знаете, что такое эффект невозвратных затрат.
Эффект невозвратных затрат (или издержек) – это общая склонность людей продолжать некое предприятие, после того как они вложили в него время, деньги или некие иные ресурсы. И чем больше потратили – тем упорнее продолжать.
Затраты называются невозвратными, потому что ресурсы уже потрачены и никто их вам не вернет. Если вы купили билет на концерт, а потом с утра почувствовали, что у вас насморк и боль в горле, никто не компенсирует ваши потери. Если бы вы были рациональным участником рынка, вы бы не задумывались о том, сколько стоил билет, и как давно и долго вы ждали этого концерта (эмоциональный вклад – тоже вклад!) а остались бы дома в постели. Но эффект невозвратных затрат толкает вас вперед – вредить здоровью и отвратительно проводить время.
Эффект становится ловушкой, когда вы принимаете решения, которые в итоге делают вас несчастными, и в целом ухудшают ситуацию. Поэтому на английском это поведение еще называется «вышвыривать хорошие деньги вслед за плохими», а по-русски мы бы сказали «не в коня корм».
Эффект не превращается в ловушку, когда помогает вам выполнять свои обещания и придерживаться намеченного – полезного – плана. Например, не бросать лечение или образование, когда оно вам реально нужно.
Экономисты обычно говорят о ловушке невозвратных затрат применительно к инвестициям в убыточный бизнес и тому подобному, но, как вы уже видели, модель применима ко множеству ситуаций. Встречали вы на работе какого-нибудь товарища, которого не увольняют, хотя от него убытков больше, чем пользы, просто потому что он тут с основания компании? Вот-вот. Относится эффект и к личным отношениям. Чем дольше длится дурной роман – тем сложнее из него выбраться.
Исследователи проверяли действие ловушки на людей. Например, в одном эксперименте ученые предлагали людям выбрать из двух уже оплаченных вариантов отпуска. Пока люди не знали, сколько стоят билеты, они выбирали то, что им больше нравится. Но если им говорили, что одна поездка стоит 200 долларов, а другая 800, то люди были склонны выбирать более дорогую поездку, даже если изначально не хотели ехать в это ужасное место.
Проверяли ученые и работу эффекта применительно к семейной жизни. Например, людям описывали пару, которая живет во враждебном и холодном браке. Разным группам давали разные условия – например, браку уже десять лет (или всего год), в браке куплен общий дом (или собственность раздельная), кто-то из партнеров вложил большие усилия в то, чтобы сохранить брак, или нет, и так далее. И снова выяснилось, что уже вложенные ресурсы так или иначе подсказывали участникам, что с расставанием нужно повременить. А вдруг все-таки случится чудо.
Чуда не будет. Но почему мы раз за разом попадаем в эту ловушку? Вариантов несколько:
- Мы пытаемся избавиться от когнитивного диссонанса: как же так, я столько старалась, и ничего не получила! Надо еще постараться.
- Мы пытаемся убедить себя и окружающих, что мы не легкомысленны, не слабачки какие-то. Мы не бросаем дела на полпути и не расшвыриваемся отношениями.
- Нам страшно терять. Предположительно боль утраты в два раза более сильное чувство, чем удовольствие от приобретения. А под воздействием эффекта еще и очень сложно думать о, возможно, куда более счастливом будущем.
- «Эффект владения» - еще одна когнитивная ловушка. Он заключается в том, что мы склонны переоценивать то, что выбрали и сделали сами. Мое – значит ценное – значит отступать особенно тяжело.
- А некоторые исследователи предполагают, что эффект невозвратных затрат – это наше эволюционное преимущество: организмы, которые предпочитали избегать риска, а не стремиться к выигрышу, скорее передавали свои гены потомству. Но поможет ли вам в передаче генов советская стенка, с боем добытая вашими предками в давние времена?
Как преодолеть это когнитивное искажение?
- Во-первых, важно видеть общую картину своей жизни и помнить свои планы на будущее. Эффект безвозвратных затрат заставляет нас мыслить очень узко. Как вы представляли себе совместную жизнь, когда начали встречаться и что бы сказали себе из сегодня, если бы узнали, куда все повернуло? Что вам обещал партнер? Что у вас с профессиональными и иными планами? Двигаетесь ли вы к ним, или в каком-то ином направлении. Кстати, в каком? Какой окажется ваша жизнь, если вы еще лет десять будете продолжать то, что делаете сегодня?
- Во-вторых, хотя на своих невозвратных издержках не стоит зацикливаться, им нужно вести счет. Да, в романтических отношениях это считается неприличным. Именно так люди и вписываются поручителями в чужие кредиты. Стоит вернуться к фактам и подсчитать, что именно и сколько именно вы вложили в эти отношения, и что получили в ответ.
- Не поддавайтесь эмоциям. Когда будете оценивать потраченное, избегайте чувства сожаления, стыда и страха.
- Поищите взгляд со стороны. А если вам неловко это делать (потому что эмоции), то спросите себя сами, какой бы совет вы дали женщине в вашей ситуации.
- Разрешите себе совершать ошибки. И на старуху бывает проруха: в ловушку невозвратных затрат попадают все, независимо от возраста и статуса. Гуру ведической женственности переживают кровавые бракоразводные процессы, финансовые гуру стыдливо банкротятся. Это нормально. Единственный способ выиграть в безнадежной игре – бросить ее (что многие уже усвоили при попытках сделать ремонт в квартире).
Кстати, у экономистов есть еще одно название этого эффекта – эффект «Конкорд». Самолет «Конкорд» был самым убыточным пассажирским самолетом. Почти 40 лет правительства Франции и Англии вкладывали бюджетные деньги в его разработку и поддержку, и слили более миллиарда долларов, хотя «слабое экономическое обоснование» проекта было известно с самого начала. Что ж, если две крупные державы, имеющие доступ к лучшим экономистам мира, несколько десятков лет не могли бросить невыгодное дело и подвели миллионы налогоплательщиков, то стоит ли винить себя за дурацкую идею съехаться в одну квартиру с безработным бойфрендом?
Текст: Елизавета Пономарева, специально для проекта "Ресурсная психология"
---
Этот проект делается силами трёх участниц. Мы пишем для него оригинальные тексты и делаем собственные переводы. Если он вам нравится или помогает, пожалуйста, поддержите его репостом!