HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

Сообщений 521 страница 540 из 819

521

ПОЧЕМУ ОНА НЕ УХОДИТ? – ОТВЕЧАЮТ ЭКОНОМИСТЫ

Если ваш шкаф набит вещами не по размеру, которые жалко выкинуть, если вы давали в долг человеку, который уже и так вам должен, если вас заставляли ходить в музыкальную школу с оттоптанными по дороге медведем ушами, потому что раз уж начали, то надо закончить, то вы знаете, что такое эффект невозвратных затрат.

Эффект невозвратных затрат (или издержек) – это общая склонность людей продолжать некое предприятие, после того как они вложили в него время, деньги или некие иные ресурсы. И чем больше потратили – тем упорнее продолжать.

Затраты называются невозвратными, потому что ресурсы уже потрачены и никто их вам не вернет. Если вы купили билет на концерт, а потом с утра почувствовали, что у вас насморк и боль в горле, никто не компенсирует ваши потери. Если бы вы были рациональным участником рынка, вы бы не задумывались о том, сколько стоил билет, и как давно и долго вы ждали этого концерта (эмоциональный вклад – тоже вклад!) а остались бы дома в постели. Но эффект невозвратных затрат толкает вас вперед – вредить здоровью и отвратительно проводить время.

Эффект становится ловушкой, когда вы принимаете решения, которые в итоге делают вас несчастными, и в целом ухудшают ситуацию. Поэтому на английском это поведение еще называется «вышвыривать хорошие деньги вслед за плохими», а по-русски мы бы сказали «не в коня корм».

Эффект не превращается в ловушку, когда помогает вам выполнять свои обещания и придерживаться намеченного – полезного – плана. Например, не бросать лечение или образование, когда оно вам реально нужно.

Экономисты обычно говорят о ловушке невозвратных затрат применительно к инвестициям в убыточный бизнес и тому подобному, но, как вы уже видели, модель применима ко множеству ситуаций. Встречали вы на работе какого-нибудь товарища, которого не увольняют, хотя от него убытков больше, чем пользы, просто потому что он тут с основания компании? Вот-вот. Относится эффект и к личным отношениям. Чем дольше длится дурной роман – тем сложнее из него выбраться.

Исследователи проверяли действие ловушки на людей. Например, в одном эксперименте ученые предлагали людям выбрать из двух уже оплаченных вариантов отпуска. Пока люди не знали, сколько стоят билеты, они выбирали то, что им больше нравится. Но если им говорили, что одна поездка стоит 200 долларов, а другая 800, то люди были склонны выбирать более дорогую поездку, даже если изначально не хотели ехать в это ужасное место.

Проверяли ученые и работу эффекта применительно к семейной жизни. Например, людям описывали пару, которая живет во враждебном и холодном браке. Разным группам давали разные условия – например, браку уже десять лет (или всего год), в браке куплен общий дом (или собственность раздельная), кто-то из партнеров вложил большие усилия в то, чтобы сохранить брак, или нет, и так далее. И снова выяснилось, что уже вложенные ресурсы так или иначе подсказывали участникам, что с расставанием нужно повременить. А вдруг все-таки случится чудо.

Чуда не будет. Но почему мы раз за разом попадаем в эту ловушку? Вариантов несколько:

- Мы пытаемся избавиться от когнитивного диссонанса: как же так, я столько старалась, и ничего не получила! Надо еще постараться.
- Мы пытаемся убедить себя и окружающих, что мы не легкомысленны, не слабачки какие-то. Мы не бросаем дела на полпути и не расшвыриваемся отношениями.
- Нам страшно терять. Предположительно боль утраты в два раза более сильное чувство, чем удовольствие от приобретения. А под воздействием эффекта еще и очень сложно думать о, возможно, куда более счастливом будущем.
- «Эффект владения» - еще одна когнитивная ловушка. Он заключается в том, что мы склонны переоценивать то, что выбрали и сделали сами. Мое – значит ценное – значит отступать особенно тяжело.
- А некоторые исследователи предполагают, что эффект невозвратных затрат – это наше эволюционное преимущество: организмы, которые предпочитали избегать риска, а не стремиться к выигрышу, скорее передавали свои гены потомству. Но поможет ли вам в передаче генов советская стенка, с боем добытая вашими предками в давние времена?

Как преодолеть это когнитивное искажение?

- Во-первых, важно видеть общую картину своей жизни и помнить свои планы на будущее. Эффект безвозвратных затрат заставляет нас мыслить очень узко. Как вы представляли себе совместную жизнь, когда начали встречаться и что бы сказали себе из сегодня, если бы узнали, куда все повернуло? Что вам обещал партнер? Что у вас с профессиональными и иными планами? Двигаетесь ли вы к ним, или в каком-то ином направлении. Кстати, в каком? Какой окажется ваша жизнь, если вы еще лет десять будете продолжать то, что делаете сегодня?
- Во-вторых, хотя на своих невозвратных издержках не стоит зацикливаться, им нужно вести счет. Да, в романтических отношениях это считается неприличным. Именно так люди и вписываются поручителями в чужие кредиты. Стоит вернуться к фактам и подсчитать, что именно и сколько именно вы вложили в эти отношения, и что получили в ответ.
- Не поддавайтесь эмоциям. Когда будете оценивать потраченное, избегайте чувства сожаления, стыда и страха.
- Поищите взгляд со стороны. А если вам неловко это делать (потому что эмоции), то спросите себя сами, какой бы совет вы дали женщине в вашей ситуации.
- Разрешите себе совершать ошибки. И на старуху бывает проруха: в ловушку невозвратных затрат попадают все, независимо от возраста и статуса. Гуру ведической женственности переживают кровавые бракоразводные процессы, финансовые гуру стыдливо банкротятся. Это нормально. Единственный способ выиграть в безнадежной игре – бросить ее (что многие уже усвоили при попытках сделать ремонт в квартире).

Кстати, у экономистов есть еще одно название этого эффекта – эффект «Конкорд». Самолет «Конкорд» был самым убыточным пассажирским самолетом. Почти 40 лет правительства Франции и Англии вкладывали бюджетные деньги в его разработку и поддержку, и слили более миллиарда долларов, хотя «слабое экономическое обоснование» проекта было известно с самого начала. Что ж, если две крупные державы, имеющие доступ к лучшим экономистам мира, несколько десятков лет не могли бросить невыгодное дело и подвели миллионы налогоплательщиков, то стоит ли винить себя за дурацкую идею съехаться в одну квартиру с безработным бойфрендом?

Текст: Елизавета Пономарева, специально для проекта "Ресурсная психология"

---

Этот проект делается силами трёх участниц. Мы пишем для него оригинальные тексты и делаем собственные переводы. Если он вам нравится или помогает, пожалуйста, поддержите его репостом!

0

522

Так удивительно и интересно порой читать следующие комментарии, как бы «обвинения»:

— Ой, да она любит только поддержку и доброе отношение, «чтобы по головке гладили»,
— Похоже, человек хочет внимания,
— Делает из своей страницы комфортное себе место, оазис единомышленников,
— Не хочет критику читать, не дает голос всем,
— Думает, что может писать, что хочет,
— Хвастается, признания ищет,
— Ей нравится восхищение и тд.

Но, это всё базовые эмоциональные потребности человека, это нормально и естественно хотеть признания, поддержки, тепла и единомышленников вокруг, а также создавать безопасные пространства и свои «оазисы».

Проблема советской и постсоветской культуры отношений - отрицание и ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ эмоциональными потребностями, отношение к человеку как к функции, а не как к субъекту с эмоциями и потребностями (не только физиологического характера, которые обычно признаются), а потому «он всё терпеть должен», и «ишь, чего захотела».

Кратко можно выразить это частым удивлением родителей старшего поколения от того, что «мы ей всё дали - образование, квартиру, а она неблагодарная, не звонит совсем, не делится ничем, непонятно чего не хватало, не били никогда», сокрушаются эмоционально депривированные родители эмоционально депривированных детей.

Дисфункциональными отношения делают не только ужасные вещи, которые случились, например, НАСИЛИЕ, но и хорошие, необходимые вещи, которые не случились - ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ.

И это пренебрежение эмоциональной жизнью, похоже, одна из культурных доминант, и поэтому, когда кто-то готов свои эмоциональные потребности признавать и пробовать удовлетворять (без ущерба для других) - это вызывает гнев, непонимание, осуждение части людей, которые не замечают депривации, в принципе.
Заметить ее бывает слишком тяжело, и мне порой тоже, как заметить то, чего не видел и не знал? Я сама в какой-то степени депривированный ребенок депривированных родителей.

Все мы в одной лодке, просто кто-то в трюме, а кто-то на палубе — по степени депривированности, масштабу дефицита тепла, признания, эмоциональной связи в ранних отношениях; лодке под названием — общая культура.

Е. Великодворская

0

523

«МОГУ ЛИ Я...»

«Могу ли я встать из-за стола и молча выйти, если близкий человек при всех больно шутит в мою сторону? Не думать, как он там, а думать, как я здесь. Уйти, поправ все приличия, нормы, блюда, салфетки со столовыми приборами.

Уйти в темноту из шумной компании, потому что мне там не уютно, а это для меня самое главное в настоящем.

Поступить абсурдно и невежливо, а затем на улице вдохнуть морозный, свежий воздух и зашагать в никуда, хотя можно было бы в очередной раз стерпеть. И было бы понятно, как сложится вечер и жизнь, а теперь впереди неизвестность.

Могу.

Могу ли я быть непоследовательной и нелогичной, если в понедельник мы запланировали одно, а в воскресенье стало так неприятно, что для меня утерян смысл что-то делать вместе. Могу ли я вдруг испытывать равнодушие вместо нежности и восхищения, предавая свои иллюзии о прочности?

Могу ли я позволить себе провалиться в грусть, не стараясь сию минуту «завеселить» неприятное ощущение. Могу ли я посмотреть в глаза этому чувству, и спросить, зачем оно мне? И позволить себе слышать горький ответ, который заставит делать очередной, непростой выбор.

Могу.

Могу ли я не звонить тем, кому, казалось бы, надо, а так не хочется. Тягостные разговоры как обязалово. Могу – и не звоню.

Могу ли я говорить о своих чувствах, если очень хочется поделиться ими, а там вроде никто не вешал табличку «выслушаю». Могу попробовать хотя бы. Могу ли я открываться, получить в ответ недоумение и смиряться с этим?

Могу.

Могу ли я ждать, пробовать, доверять? Идти туда, куда идут мои ноги, а не туда, где дорога заасфальтирована?

Могу.

Могу ли я пережить холод и звон одиночества, превращенные в тревожную бессонницу? Могу ли я предположить, что так может быть часто и согласиться на это?

Могу.

Могу ли я поступить в этой ситуации так, как хочется мне, а не так, как «поступают все нормальные люди»? Могу ли я принять себя без оправданий и стыда? Просто потому, что я уже есть и теорема моей ценности была доказана в момент моего возникновения.

Могу ли я перестать сомневаться в правильности этого очевидного факта без попытки получить от жизни больше, чем она дает на данный момент? Жизнь не обязана доказывать мне мою же ценность. Мне уже все дали давным-давно. Могу ли я взять?

Могу.

Могу ли я продолжать удивляться жизни каждый день, и замечать смену своих состояний без попытки удержаться в каком-то из них? Быть благодарной за то, что у меня есть пижама, постель и я в этом всем.

МОГУ.»

Автор: Мария Мошковская

Отредактировано Натали (2021-07-27 18:16:47)

0

524

Нарциссизм. Как защитить себя.
Как распознать Нарцисса и уберечь себя от него? Какое влияние оказывает на Вас общение с такими людьми? Где проходит грань между здоровой любовью к себе и нарциссизмом?
С одной стороны, любовь к себе - это неотъемлемая часть личности.   Она позволяет нам не зависеть от мнения других, ставить значимые цели и достигать их, верить в себя.
С другой стороны, когда любовь к себе переходит определенную грань, говорят о нарциссизме. Это психическое нарушение оказывает губительное воздействие не только на самого Нарцисса, но и на людей, находящихся рядом с ним. 
Как нарциссизм проявляет себя.
Прежде всего, такой человек имеет нездоровую потребность в признании. Он собирает вокруг себя людей, которые должны им все время восхищаться и во всем с ним соглашаться.
Нарцисс манипулируют другими. В начале отношений он восхищается Вами: «Ты великолепна. Ты потрясающая». «Такого прекрасного человека или друга я никогда раньше не встречал». Но после того, как он почувствует, что Вы попались, он начинает использовать Вас. Он ожидает, что Вы будете из кожи вон лезть, лишь бы  заслужить его похвалу.
Еще один признак - уверенность Нарцисса в том, что он обладает определенным талантом или он лучший в том, что он делает. Причем этот талант или его непревзойденность могут оценить лишь «особенные» люди. Например,  он самый важный в компании, все вокруг заняты лишь незначительными делами. Он всегда во всем прав и никогда не ошибается. Если что-то идет не так - виноваты все вокруг, кроме него.
Еще одна и самая ужасная  черта - у них полностью отсутствуют сопереживание и сочувствие.
Помимо этого, для Нарцисса характерно ограниченное, черно-белое мышление. Вы для него либо друг, либо враг.
Если у Вас в окружении есть нарцисс, то правило лишь одно: «Спасайся кто может!» Разрывайте отношения с таким человеком.
Если у Вас нет такой возможности, то следующие рекомендации для Вас.
Готовьте себя к атакам, которые произойдут в любом случае. У Нарцисса существует патологическая потребность,  все время кого-то унижать, таким образом Нарцисс самоутверждается. Во время атаки никогда не показывайте страха. Он чувствуют Ваш страх и начинает унижать еще больше. Важен язык тела: ровная спина, взгляд прямой и уверенный, следите за дыханием, лицо должно быть спокойным и невозмутимым. Постарайтесь как можно быстрее прервать общение.
Забудьте о сочувствии к Нарциссу. По отношению к Вам он не проявит ни сочувствия, ни сопереживания.
Если у вас есть просьба к Нарциссу, будьте предельно точны и конкретны. Избегайте извинений и оправданий.
Не принимайте близко к сердцу то, что он Вам о Вас скажет. Нарцисс быстро понимает где Ваши «болевые точки» и бьет именно по ним с тем. Держите себя в руках. Не давайте ему возможность насладиться зрелищем, когда Вы будете плакать или дрожать. Именно этого он и ожидает.
Последний совет - критикуйте Нарцисса очень осторожно. Они не переносят критики. Они считают себя безукоризненными и уверенны, что проблема в других. Человек, который позволил себе критику в их адрес, сразу переходит в разряд врагов. Они очень мстительны, не гнушаются ни сплетнями, ни интригами, ни злословием - все идет в дело.
Если постоянно приходиться общаться с Нарциссом, постарайтесь найти поддержку в Вашем окружении или обратиться к психологу.  Психолог поможет Вам выработать оптимальные стратегии поведения,  поддержит Вас, позволит Вам сохранить Ваше самоуважение и чувство собственного достоинства. 
Спасибо за Ваш интерес. Был ли у Вас опыт общения с такими людьми? Как Вы смогли противостоять им? Заранее благодарна за Ваши комментарии.
С уважением, кандидат психологических наук Оксана Шишкина.

0

525

Подборка красивых утренних фото — я, моя постель, мои ноги, мой кофе, мои книжки, мои круассаны.
Все это у разных дев — кто-то просто своей жизнью хвастался, кто-то косметику толкал, кто-то учил жизни или зарабатывать инстаграмом, но объединяло их всех, что они показывали — вот у меня такая красивая беззаботная жизнь, я успеваю все — и миллионы зарабатывать и валяться с кофе поутру.

Я смотрела на фото - прекрасное чувство всех этих хюгге и лагомов. А потом набрела на фотографиню, которая их учит эти фото снимать. И с большим интересом посмотрела ее видео - как она в пустой какой-то бетонной комнатушке с трубами организует съемки, собирает натюрморты, ставит свет. И как разбирает фото у дев - куда правило третей применить, где что сдвинуть, где добавить хюггного.
А когда вернулась в подборку дев с красивой жизнью, у меня вдруг перескочило восприятие. Прямо как выключатель повернули.
Я вдруг поняла, что ни одна из них на самом деле не провела такое утро - с кофе в постели, с книгами и круассанами!

Фотографиня все рассказала по шагам и я теперь не могла это развидеть! Надо встать рано, когда хорошее солнце, нужно собрать весь антураж, кучу предметов. Найти место под окном, куда светит вниз солнце, и там начать делать воображаемый мир. Кинуть простыню прямо на пол, подушку в угол кадра, взять свою вязаную кофту или свитер, сложить, чтобы рукавов не видно было и так вокруг кадра обвить, чтобы казалось, что там красивый вязаный плед. Или коврик меховой из икеи пристроить. Потом ставить подносы, укладывать огоньки китайские, цветочки бросить. Навести чашку холодного растворимого кофе, чтобы покоричневее было. Положить круассаны на тарелку, сменить на маффины. Попробовать дунаты с розовой обливкой. Добавит книжку открытую. Убрать книжку, положить блокнот и ручку. У брать поднос, положить раскрытую книжку и кофе на нее поставить, как на подносик. Прыгать вокруг и снимать. Убирать детали, добавлять детали. Протягивать руку и класть на книжку или обнимать кружку. Сесть наискосок и протянуть через кадр голые ноги. Сменить на ноги в пижаме, сменить на ноги в толстых носках. Солнце передвинулось - передвинуть простыню на полу. Попробовать другой свитер в качестве пледа. Оторвать бумажку и положить под книжку. Сменить книжку на более старую, чтобы страницы приятно желтели от края. Еще передвинуться за солнцем. Стало видно фон неубранной комнаты. Притащить кусок фанеры, покрашенной под беленую стенку, прислонить к стулу, сделать вид, что это стена.

Ну и так далее.

Скакать так все утро, делая кадры то так то эдак. Попробовать сесть у окна, задумчиво держа чашку с кофе, все остальное поставить на передний план, сделать погруженную в себя счастливую улыбку. Снять пижамные штаны, надеть свитер, натянуть рукава на пальцы, голые ноги переплести, подправить макияж, тщательно уложенные волосы еще раз уложить, вытянуть прядку на глаза — ах, я такая внезапная и нечесанная с утра...

И написать пост — вот мое безмятежное утро, я пью кофе и читаю Ницше, а как перезаряжаетесь вы?

И ни одна из них, ни одна! - в это утро не сидела у окна с круассанами и кофе, не читала в постели, не писала планы в буллит-журнале. Не было вот этого ленивого счастливого субботнего утра, никаких фонариков в постели или вязаных пледов. Все они транслировали - вот такая у меня жизнь — и я вас научу тоже. И все они, как мыши в клеточке, носились в это время , перекладывая книжки, которые не читают, круассанами, которые не кусают...
И что-то так это меня поразило! Грустно поразило.

Потому что профессиональные фотографы для книжек и журналов про хюгге, понятное дело, снимают это придуманное и инсценированное. У них профессиональная задача — снять так завлекательно, чтобы мы захотели такую жизнь. Не торопиться, насладиться субботним солнцем, свежими круассанами, горячим кофе, чтением в постели, шелковистой простыней и мягким пледом. Чтобы мы на самом деле прожили такое утро или жизнь.

А инстадевы-то не фотографы на службе! Они, якобы, эту жизнь живут. Вдохновились, увлеклись и устроили такую жизнь в свое удовольствие. Так устроили и работу и досуг, что вот такая красивая жизнь. А на самом деле нет ничего, не было этого дня, этого утра. В кружке холодное пойло, книжка для подставки, простыня — специально для съемок, вместо уютной кровати кусок пола, вместо стенки — фанерка. Вместо реального такого утра — вот этот театр, вральность, мышиная возня...

Эти грустные мысли заставили меня пойти и достать красивую чашку для какао, настоящий мягкий плед, обложиться подушками и читать про муми-троллей. Как-то острее я поняла — нужно на самом деле жить жизнью, которая нам нравится на картинках, на самом деле иметь красивые вещи, и на самом деле ими пользоваться. Тишину слушать, на солнечное утро смотреть. Лечиться реальностью от засилья интернет-вральности...

Автор: Алика Рикки

0

526

Как уберечь себя от состояния энергетического истощения

Всем нам приходилось испытывать состояние, когда после личной встречи или беседы по телефону с другим человеком мы чувствуем себя совершенно обессилевшими, опустошенными. Может возникнуть головная боль, боль в желудке и т.д. На самом деле это состояние – не что иное, как энергетическое истощение.

Не секрет, что некоторые люди «высасывают» энергию из других. Вместо того, чтобы пополнять израсходованную энергию за счет собственных ресурсов, они используют чужую энергию. В основном это случается по той простой причине, что ни тот, ни другой не отдают себе отчета в том, что происходит. Человек, подпитывающийся вашей энергией, осознает только то, что после общения с вами он чувствует себя гораздо лучше. Однако это вовсе не дает ему право забирать у вас энергию, и вы не должны этого допускать. Но это, конечно, не означает, что вы можете обвинить человека в «вампиризме» и отказаться от встреч с ним но том основании, что он высасывает из вас энергию. Представьте, что он о вас подумает. Большинство людей до сих пор не имеют понятия о тонких аспектах энергии, и вы должны иметь это в виду при общении с ними.

Гораздо проще и разумнее самому подкорректировать ситуацию, не говоря никому ни слова. Один из простейших методов защиты – замкнуть ваш кругооборот энергии. Энергетические потоки протекают через ваше тело и окружающее его пространство, пронизывая ауру. Вы можете замкнуть их таким образом, чтобы ваша энергия протекала только через ваше тело и внутри вашей ауры. Так вы предотвратите выход вашей собственной энергии за пределы поля ауры, а также вхождение в ваше поле энергий других людей. Для этого вам нужно скрестить ноги в районе щиколоток и сложить вместе пальцы рук так, чтобы они соприкасались (можно использовать только большие и указательные пальцы). Так вы замкнете свой круг обращения энергии, ваша энергия не выйдет за пределы вашего энергетического поля.

В следующий раз, когда вам придется встретиться с вашим знакомым, подпитывающимся от вас энергией, вспомните про эту позу. Просто как бы ненароком сложите руки на коленях, дотроньтесь пальцами одной руки до пальцев другой и перекрестите ноги в щиколотках. Эта поза ни у кого не вызовет подозрений. Делайте то же самое, когда разговариваете с этим человеком по телефону.

Если вы примените эту простую технику, вполне вероятно, что не замедлит проявиться ответная реакция. Вы можете услышать что-нибудь вроде того, что вы стали каким-то не таким, что вы какой-то грустный или замкнутый, что, видимо, что-то произошло, и т. д. Пусть вас это не смущает. На самом деле в вашей манере поведения ничего не изменится, вы будете таким же, как всегда. Изменится только то, что вы перестанете позволять забирать у вас энергию и истощать вас физически и душевно. Никто не вправе использовать вашу энергию без вашего разрешения!

Сеть

0

527

ЧТО ЗНАЧАТ ПОДПИСИ К ФОТОГРАФИЯМ В СОЦСЕТЯХ?

Ничего не бывает случайно!

Вербальное отражение того, что происходит в жизни

Не знаю, как вы, а я вдумчиво отношусь к фотографиям, где, например, взрослая женщина целует, обнимает своего отца и подписывает: «Мой самый лучший и единственный мужчина». Или другая взрослая женщина обнимает своего сына и подписывает: «Мой самый любимый мужчина».

Вы, конечно, можете сказать, что это всего лишь слова, но я не соглашусь. Это вербальное отражение того, что у людей происходит в жизни. Почти наверняка можно сказать, что у этих женщин неудачная личная жизнь или, скорей всего, полное ее отсутствие.

Ну, а как иначе? По-другому не может быть, так как место любимого (больше того, единственного) мужчины уже занято. Произошло смешение ролей. Любимый мужчина в жизни женщины должен существовать отдельно от отца и сына.

Можете сказать: «У меня и муж — любимый мужчина, и сын — любимый мужчина», и я почти со стопроцентной гарантией могу утверждать, что между сыном и отцом в семье — явная конкуренция.

Сын может быть любимым мальчиком, любимым сыном, отец — любимым папочкой, папулей. Но любимый мужчина — это другой мужчина. Даже в мыслях у женщины для него должно быть отдельное место, если женщина хочет-таки найти свою пару и жить в паре счастливо.

Ну, представьте только, если взрослый мужчина разместит фотографию со своей мамой и подпишет: «Моя любимая и единственная женщина». Как вы, дамы, это воспримете? Захотите ли вступать в конкурентную борьбу с мамой? И захотите ли начинать отношения с этим мужчиной?

Сбалансированный, зрелый человек интуитивно чувствует эти нюансы, и такой мужчина подпишет фото с мамой — «моя любимая мамочка», фото с дочкой — «моя любимая девочка», а женщина подпишет фото с сыном — «мой любимый сынулька».
Если у вас иначе, подумайте над тем, что происходит.

Лилия Ахремчик

0

528

Длинная и интересная статья о том, как нарциссизм связан с завистью, эмоционально мёртвыми матерями, модной одеждой, сексуальным промискуитетом, огромными профессиональными амбициями и страхе зависимости от другого.
А так же почему в терапии такому пациенту нужен восторженный слушатель на месте терапевта.

Время прочтения: 10 минут.

ОТТО КЕРНБЕРГ О ТРАГЕДИИ НАРЦИССИЗМА

Ведущий психоаналитик современности Отто Кернберг прочел в Москве лекцию о дифференциальной диагностике и терапии пограничных расстройств. Большое место классик психоанализа уделил нарциссизму. Как проявляет себя нарцисс, в чем его трагедия и может ли он измениться?

Рождение нарцисса

Нарциссическое расстройство – одно из самых распространенных и трудных для психотерапии. Некоторые исследователи считают, что до 30% пациентов с разного рода расстройствами личности обладают патологическими нарциссическими чертами.

В норме нарциссизм – это состояние благополучия и удовлетворения от жизни, естественная функция личности, жизнь в целостности с самим собой, умение гордиться собой и выражать свои лучшие качества. При нормальном нарциссизме наше «я» окружено репрезентациями людей, которые нас любят, и мы получаем удовольствие от любовных отношений со значимым другим, радость от реализации в профессии, дружбе, семейных отношениях.

При нарциссическом расстройстве репрезентации значимых других отсутствуют. Есть только грандиозное, но тотально одинокое «я».

Основные причины формирования нарциссической личности – избыточная, генетически обусловленная агрессия в сочетании с фрустрацией и травматическим опытом в раннем детстве. Эти факторы часто осложняются отсутствием опыта любви со стороны родителей: родители нарциссических личностей испытывали трудности в том, чтобы любить, однако радовались и гордились достижениями своих детей. И ребенок научился избегать фрустрации из-за отсутствия любви и теплоты, добиваясь восхищения. Так начинает развиваться патологическое грандиозное «я».

В то же время открытие того, что другие дети живут более счастливой жизнью и их любят ни за что, способствует переходу фрустрации и обиды в зависть, которая запускает патологический круг обесценивания, скупости и заслуженности.

Заложники зависти

Главная характеристика нарциссического расстройства – подмена обычного здорового «я» патологическим грандиозным «я», при котором человек аномально сфокусирован на себе и собственной важности.

Патологическое грандиозное «я» питает избыточный эгоизм и чувство заслуженности. У нарциссов практически всегда присутствуют огромные амбиции, фантазии об успехе, игнорирование аспектов реальности, подвергающих сомнению картину мира нарцисса, и одновременно с этим сильная зависимость от внешнего одобрения и периодические вспышки неуверенности в себе. Поэтому нарциссические личности избегают ситуаций, где их величие может пострадать.

В самых серьезных случаях, когда разница между реальностью и представлениями о своей грандиозности очевидна и нарцисс испытывает крушение фантазий, он полностью изолирует себя от каких-либо социальных контактов, теряет способность к работе, впадает в тяжелую депрессию, — настолько ему невыносимо воспринимать себя неудачником.

Из-за подобных установок нарциссы мучительно страдают от зависти.

Безусловно, зависть – это универсальное переживание, с которым сталкивается каждый человек, но нарциссы страдают от хронической сознательной и бессознательной зависти.

Нарциссическая зависть – это особый вид ненависти, деструктивной для того, кто испытывает это чувство. Эта зависть всегда направлена на нечто желанное, хорошее, что есть у другого. В итоге зависть разрушает то, что человек любит и о чем мечтает.

Такая зависть выражается в постоянной гонке за достижением инфантильных ценностей. У нарциссов должна быть самая модная одежда, дорогая машина и другие материальные маркеры превосходства над другими. Если нарцисс идет на вечеринку, он должен быть самым блистательным, иначе для него лучше вообще не появляться в обществе тех, к кому он будет испытывать зависть. Если нарциссы работают в компании, они должны быть самыми успешными, при этом такие сотрудники часто демонстрируют скупость, эксплуататорский настрой, высокомерие.

Часто нарциссические черты проявляются в подростковом возрасте характерными проблемами в школе, когда ребенок становится лучшим там, где он может быть номером один, и абсолютно игнорирует те дисциплины, где он не первый. Потому что в мире нарцисса есть только два полюса: либо на первом месте, либо никак.

Несбыточность близости

Другой распространенный симптом нарциссической личности – сексуальный промискуитет. Например, мужчина зажигается при знакомстве с новой женщиной, активно устанавливает отношения, восхищается возлюбленной, но неосознанно завидует ее привлекательности, поскольку она смогла его заинтересовать и даже получить над ним какую-то власть. И в скором времени бессознательно начинает ее обесценивать. В данном случае обесценивание и дисквалификационное поведение – способ преодолеть чувство сжигающей зависти.

Нарцисс быстро охладевает, подвергает сомнениям и критике то, что когда-то превозносил в партнере. Он становится скучающим, равнодушным, холодным. И одновременно готовым влюбить в себя кого-то еще. Но новый роман развивается по той же схеме – сначала огромная идеализация, установление отношений, потом – обесценивание с неминуемым разрывом.

Беда нарцисса в том, что он не может получать удовлетворения в длительных отношениях из-за неспособности и страха зависимости от другого.

Ведь зависеть от другого – это признать его ценным и важным. А важным и значимым в картине мира нарцисса может быть только он сам. Грандиозное «я» нарцисса слишком огромно, чтобы оставить место для других. Объекты влечения нарциссической личности лишаются неповторимых черт, «возлюбленные» сливаются для нарциссов в одну массу, где множество партнеров не обладают какой-либо уникальностью. К тому же из-за страха быть разоблаченным и отвергнутым нарцисс даже в ситуации эйфории начала отношений не пытается построить с кем-то надежную, глубокую эмоциональную связь.

Нарциссическую личность можно узнать по уплощенности эмоций, недостатку эмпатии, трудностям эмоционального вовлечения в отношения, — если только он не получит от них подтверждение своей непревзойденности. При всем кажущемся блеске нарциссы постоянно ощущают пустоту и скуку. От этого внутреннего вакуума им на время позволяют отвлечься яркие, но сомнительные приключения – частая смена партнеров, алкоголь, наркотики, экстрим.

Без доступа к совести

Поскольку центр мира нарцисса – грандиозное «я», страдают их моральные ценности. В ситуациях выбора нарцисс ориентирован не на ценности, а на запреты, т.е. им управляет не чувство вины или уколы совести, а чувство стыда и страха быть разоблаченным.

Часто проблемы с ценностями приобретают серьезный асоциальный характер, выражаясь либо в пассивно-паразитических, либо в активно-агрессивных моделях поведения. Активно-агрессивные модели выражаются в критике, обесценивании и дисквалифицирующем поведении по отношению к другим. Ужиться с таким нарциссом практически невозможно. В злокачественных формах активно-агрессивные модели граничат с асоциальными расстройствами, когда имеют место уничтожение чужой собственности, насилие, сексуальный абьюз.

Одна из распространенных форм пассивно-паразитического нарциссизма – жизнь за счет других людей, привычка эксплуатировать других с уверенностью в своем праве на материальную помощь и опеку. Такие нарциссы считают, что заслуживают заботу по праву своего существования. Они не хотят предпринимать каких-либо усилий для обеспечения себя, тем более работать. Главная цель – найти способ и рычаги давления, чтобы о них заботились семья, государство, родственники. Но даже получая искомую поддержку, они недовольны и несчастны, потому что внутри пустота.

Менее очевидные аспекты нарциссизма могут выражаться в демонстрации самоповреждающего поведения, что дает таким людям чувство своеобразного превосходства. Нанося себе увечья, проявляя хронические суицидальные тенденции, нарциссы тешат грандиозное «я» фантазиями о своей неуязвимости, бесстрашии перед смертью и болью, что делает их избранными по сравнению с другими людьми. Их превосходство в том, что они могут отмахнуться от жизни. Правда, многие действительно совершают суицид из-за невыносимости внутренней пустоты.

Нередко встречается сочетание нарциссической и мазохистской патологии, когда человек реализует свое превосходство, чувствуя себя самым большим страдальцем в мире. Он считает себя самым несчастным, сочетая хронические жалобы с практиками саморазрушения.

Реже возникает нарциссическое расстройство, когда выраженное обесценивание других соседствует с самообесцениванием. Здесь цель — защититься от страдания, но вместе с тем человек опустошает свой внутренний мир.

Очень редко встречается патологический нарциссизм, вызванный синдромом мертвой матери, который описал Андре Грин. Такие люди не видят смысла жить, хотя не страдают депрессией. В детстве они испытывали травматический опыт из-за тяжелой депрессии у матери, вследствие чего у ребенка развился образ депрессивной, как будто мертвой матери. Собственным исчезновением он как будто пытается восстановить с ней связь.

Такие нарциссические пациенты проявляют полное безразличие к жизни. Внешне они нормально функционируют, не демонстрируя грандиозность, но внутреннее чувство пустоты и бессмысленности делают их жизнь невыносимой.

Лечится ли это?

Терапия таких пациентов может длиться годами, а какие-то формы, например, злокачественный нарциссизм, имеют очень плохой прогноз для терапии. Коррекции нарциссического расстройства препятствует неспособность пациента формировать зависимые отношения с терапевтом, что крайне важно для работы. Для нарцисса признание ценности кого-либо – это принижение себя, что по привычной схеме вызывает зависть к терапевту и желание его уничтожить. Ведь нарциссы приписывают терапевту ту же грандиозность, что и испытывают сами. И считают, что терапевт так и ждет, как бы унизить их и утвердить свое превосходство. Отличаются такие пациенты установкой дистанции, попытками контроля терапевта, обесцениванием его работы. Вообще, нарциссы склонны во время лечения разговаривать сами с собой, сами себе ставят диагнозы и проводят анализ, а в терапевте видят аудиторию, которая должна ими восхищаться.

Если терапевт, по их мнению, недостаточно хорош для работы с ними, нарциссы прекращают процесс лечения. Но если терапевт становится слишком хорошим – они чувствуют себя униженными, и это тоже плохо сказывается на терапии.

Ситуацию приходится менять очень долго: терапевт последовательно интерпретирует потребности пациента воспринимать любые человеческие мотивы как соревнование и желание подавить другого. В результате у нарциссической личности возникают моменты озарения, когда он видит вероятность отношений на взаимном обмене. Нарцисс начинает болезненно осознавать интенсивность своей зависти, истоки реакций в прошлом и постепенно отвергает свою зависть, которая разрушает отношения любви и здоровой зависимости. Впервые он начинает испытывать вину. И постепенно происходит самый яркий и вознаграждающий момент деконструкции патологического нарциссизма – восстановление способности любить.

С благодарностью к Екатерине Люльчак, подготовившей этот материал.

0

529

Сделай первый шаг

Знаешь почему, девочка моя, так тяжело даётся этот жизненный путь? Ноша, что взвалила на хрупкие плечи, — тому причина. Она не даёт выпрямить спину, расправить крылья и лёгкой походкой продолжить путь или даже полёт... В этой ноше воспоминания, обиды, страхи и весь скопившийся мусор, который давно пора утилизировать, но по ряду причин ты этого не делаешь.

Избавляйся от всего, что утаскивает на дно и кроме геморроя ничего не приносит. Прямо сейчас, начинай действовать. Заслушенный до мозговых дыр трек — в топку. Туфли, в которых постоянно спотыкаешься — в помойку. Привычку звонить/писать всегда первой — в задницу. Вечное чувство вины — в утиль. Сожаления о чём-то — в яму. Пустые разговоры — в непроходимые леса...

Выбрасывай всё, что давно пришло в негодность: одежду, косметику, еду, технику... Всё, что просрочилось, испортилось, закончилось и восстановлению не подлежит. В конце концов, выбрасывай чемодан без ручки, который тяжело нести, а бросить жалко. Давно пора перейти на элегантный кейс с колёсиками, который к всеобщей радости, сам едет за тобой. Аналогия понятна?

Ты даже и представить себе не можешь, насколько сильно заслуживаешь в этой жизни лучшего, вкусного, прекрасного. Заслуживаешь и сама же добровольно отказываешься от всего, цепляясь мёртвой хваткой в бесполезный груз. Давно пора активировать функцию «delete» по отношению к вещам и людям, от которых одно разочарование...

Убей в себе «хорошую девочку», тихо помалкивующую в углу и готовую отдавать себя в жертву, по любому случаю. Поднимайся в полный рост, освобождайся от гнёта и — НАЧИНАЙ ЖИТЬ. Жить так, как хочется ТЕБЕ, а не всему, что окружает. Вдохни полной грудью кислорода, осмотрись по сторонам и сделай, наконец-то, первый шаг!

Copyright: Владимир Гаджиев

0

530

Бойтесь слабых

Это они вынудят вас бегать по жизненному кругу, и круг будет сужаться, пока вы не рухнете и не спросите себя: а кто пожалеет меня?

Почему люди делятся на слабых и сильных? Не физически. А на уровне мыслей и поступков. Почему одни все время стонут, постоянно требуют участия и бесконечно ждут помощи ото всюду, а другие, стиснув зубы и сжав волю в кулак, молча помогают себе сами, становясь опорой и защитой для других?
Когда мне говорят, что слабые слабы от рождения, равно как сильные наделены силой априори, я в это не верю. Я не верю в это так же , как в то, что есть люди, которые с рождения умеют читать и писать.

Когда меня пытаются убедить в том, что слабые, даже если захотят, не смогут стать сильными, а сильные по определению не нуждаются в той поддержке, которая так жизненно необходима слабым, мне хочется сорвать стоп-кран и пересесть в другой поезд.
Быть слабым - не патология. Быть сильным - не данность вроде цвета глаз или формы носа. И то и другое - жизненная позиция. Выбор, который каждый делает сам. Программа, определяющая способ жизни.

И только.

Слабый человек слаб не потому что он слаб, а потому что может позволить себе такую роскошь. Потому что рядом есть тот, кто позволяет ему быть именно таким, тот, кто готов отвечать не только за себя, но и за того парня. Скажу больше. Слабых людей нет. Есть те, кому выгодно быть слабыми.

Сильные же часто сильны не потому, что им так хочется, а потому что ничего другого не остается, кроме как быть таким и точка. А уж что там за этой точкой с той другой её стороны только им одним и ведомо. Ну, и ещё тем немногим, кто очень-очень захочет увидеть и понять.

И часто именно они, те, кто кажутся вам сильными - железными, несгибаемыми, теми, кому вы на ходу легко бросаете привычное "ты- сильный-ты-справишься" - острее других нуждаются в той самой поддержке и защите. В любви и тепле.
Потому что сильнее изношены. Потому что глубже изранены. И усталости в них катастрофически больше. И чувства одиночества тоже.

Потому что быть сильным - это значит, не рассуждая, принимать удар на себя. И собой и только собой перекрывать любую брешь в любой стене. Любую течь на любом корабле. Всегда и везде. И на парадной палубе и в душном замызганном трюме.

Берегите себя, сильные. Берегите друг друга. Пожалуйста. Потому что вас друг у друга не много. И потому что ваша сила часто и есть ваше самое слабое и незащищенное место.

Ольга Глазова

0

531

КАК ПОМОЧЬ СВОЕМУ ПАРТНЁРУ ПРЕОДОЛЕТЬ ЭМОЦИОНАЛЬНУЮ СКУПОСТЬ?
Иногда мои клиенты приходят ко мне на консультацию с таким запросом. И я отвечаю им то, что они не всегда ожидают услышать: - " Вам не стоит на себя брать роль спасателя и прорываться через эмоциональные стены партнёра. Ему нужно будет сделать это самостоятельно, и только если он сам этого захочет."
В мире немало людей,  чьи души изранены и изломаны. Им трудно учиться свободной, открытой любви. К сожалению любые попытки прорваться сквозь эмоциональные барьеры партнёра, заставят чувствовать его в ловушке.
И ещё кое-что нужно знать. Если вам хочется спасать, то вы тоже далеко не случайно вовлеклись в такой тип отношений. Скорее всего подсознательно вы стремились именно к этому.  Люди, которым нравится роль "спасателя", довольно часто подбирают себе партнёра нуждающегося в постоянной помощи, такого который вызывает их сочувствие или того чью любовь нужно добиваться.
  Не стоит помогать розе раскрывать свои лепестки - из этого ничего хорошего не выйдет. Лучше набраться терпения и подождать пока она окрепнет и наберётся силы.
Вы можете поговорить с партнёром о том, готов ли он начать работу над собой. И будьте готовы к любому ответу.

С заботой и верой в вас!
@Ольга Калашник

0

532

ПОГРАНИЧНОЕ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ.

Пограничное расстройство личности (ПРЛ, в английской терминологии — borderline), неизбежно влияет на то, как человек думает и что чувствует, как взаимодействует с окружающими. Диагноз зафиксирован в МКБ-10 и считается подвидом эмоционально неустойчивого расстройства личности. Расстройство проявляется в проблемах с самооценкой, управлении эмоциями и поведением, высокой тревожностью и десоциализацией и приводит к нестабильным отношениям с окружающими. При пограничном расстройстве личности человек испытывает страх остаться в одиночестве или быть брошенным. Неуместный гнев, импульсивность, частые перепады настроения могут оттолкнуть потенциальных партнеров.

Отклонения, как правило, фиксируются у молодых людей и могут усугубляться с возрастом. При этом многие пациенты с диагностированным ПРЛ могут жить полноценной жизнью, проработав основные проблемы. Лечение состоит из психотерапии и медикаментозного лечения.

Есть три очевидных признака пограничного расстройства личности:

1. Человек не заботится о себе. Например, не посещает врачей, при этом испытывает чувство вины и стыда за свой выбор. Этот фактор касается и гигиены, и личных отношений.

2. Скорость сближения. Людям с ПРЛ свойственно быстро устанавливать контакты и так же быстро разочаровываться в новых знакомых, друзьях, романтических отношениях.

3. Крайний страх перед отвержением. Если человек боится быть покинутым, получить отказ от близких, друзей или партнеров, то это явный признак ПРЛ.

Сегодня это одно из самых распространенных и тяжелых расстройств личности. Основанием для постановки диагноза служит наличие не менее 4-5 из следующих 9 критериев:

1. Стремление к слиянию с другим объектом – невозможность быть одному. Плохие отношения лучше, чем их полное отсутствие.

2. Отношения с другими людьми сложные и противоречивые. Они представляются как опасные и представляющие угрозу. Для них характерна склонность вовлекаться в интенсивные, напряженные и нестабильные взаимоотношения.

3. Расстройство идентичности: заметная и стойкая неустойчивость образа или чувства Я. Ему трудно ответить кто он, что для него хорошо, а что плохо.

4. Импульсивность, проявляющаяся как минимум в двух сферах и причиняющая вред:
1) трата денег,
2) сексуальная несдержанность,
3) злоупотребление психоактивными веществами (включая алкоголь и табакокурение),
4) нарушение правил дорожного движения,
5) чрезмерное переедание.

5. Рецидивирующее суицидальное поведение, намёки или угрозы самоубийства, акты самоповреждения.

6. Аффективная неустойчивость, очень переменчивое настроение.

7. Постоянно испытываемое чувство опустошенности.

8. Неадекватные проявления сильного гнева или трудности, связанные с необходимостью контролировать чувство гнева.

9. Преходящие, вызываемые стрессом, параноидные идеи или выраженные диссоциативные симптомы.

Пункты 1-3 являются самыми устойчивыми к изменениям и трудными в психотерапии. Они образуют главную суть пограничного расстройства личности. Пункты 4-9 описывают, как человек с пограничным расстройством личности справляется со своими сильными переживаниями, стрессовыми ситуациями. С этими критериями гораздо легче работать в психотерапии. Для коррекции этих критериев в среднем требуется 2 года психотерапии. Психотерапия — первостепенная помощь человеку с ПРЛ. Она может проходить как индивидуально, так и в группе. Второй вариант помогает пациенту взаимодействовать с другими людьми и выражать себя в обществе.

#психология #психотервпия

0

533

Страхи мужчин

Мужчинам тоже свойственно бояться... Да, в таких мощных, рельефных, брутальных, бородатых исполинах тоже имеют прописку различные страхи по отношению к женщинам. О некоторых фобиях вам и расскажу.

Один из самых распространённых страхов мужчины — боязнь непринятия или то, что в нём разочаруются. Начиная от знакомства и продолжая первыми шагами для производства впечатления, мужчина испытывает огромный стресс (даже если не показывает виду и мнит себя альфа-пикапером). Из-за отказа или разочарования женщины, вступают в силу защитные реакции у мужчины: от смущения до открытого хамства. Чтобы вы понимали — агрессия мужчины — это его страх.

Второй популярный страх — боязнь не удовлетворить женщину в постели. Боязнь стать антисексуальным и нежелаемым партнёром. Помимо этого, рядом, «пасутся на лугу» страхи отсутствия появления вовремя эрекции или вообще — скоропалительного семяизвержения, после трёхсекундных фрикций. Также существует страх, что женщина будет делать одолжение, занимаясь сексом, вместо настоящего вожделения.

Очередной известный страх — боязнь нехватки мозгов/ресурсов для того, чтобы обеспечить женщину. Такие мужчины часто «сливаются» на начальных этапах свиданий, считая, что не потянут подобные отношения. Выбирают женщин попроще, из-за чего появляется чувство неудовлетворённости и озлобленности, с протеканием печальных последствий. Вместо решения вопросов и нахождения компромиссов, — они предпочитают испаряться.

Последний, из самых значимых страхов, — боязнь любить женщину. Мужчина убивает в себе любовь, потому что боится её, до безумия. Мечтает о ней и боится, — в этом и весь парадокс. Заменяет любовь на секс, потому что сексом можно заниматься и без души. Ведь любовь — это душа. А душа — это чувствовать боль. Мужчина боится душевной боли.

© Copyright: Владимир Гаджиев

0

534

Чего только не бывает у людей.
Но удивляют адвокаты...

Вчера был суд, развели, назначили алименты на детей и на меня. Муж был с адвокатом, они упорно настаивали на отказе в алиментах на меня. И написали возражения с клеветой. Якобы я покупаю продукты, чеки фотаю и потом сдаю все обратно в магазин. Что расписки у меня липовые( на авито купила велосипед ребенку и комбинезон), что я транжирю деньги, выделенные на детей, покупаю пиццу и мороженое. И даже диван ребенку! Это излишние траты. Ответчик сам мог купить диван(почему не купил? Просила с осени). Что я-эмоционально неустойчивая. Что занятия для дошкольников есть бесплатные(где??), что бассейн тоже есть бесплатный(где?) ,что спец,питание ребенку-инвалиду не нужно, нужно просто его правильно и сбалансированно кормить(это вещала адвокатша, дама очень упитанная, видимо незнакомая с расстройством пищевого поведения у детей и избирательным питанием у деток с поражением ЦНС). Адвокатша еще упомянула про прекрасный бесплатный центр, куда ходили ее дети(это вообще профессионально, такие речи на суде со стороны адвоката? Это ж не посиделки на лавочке), ага, только в этот центр не берут детец с ДЦП и с глухотой. Плюс адвокат не прислала мне возражения заранее, хотя я просила, чтобы не затягивать процесс. Я ответчику все прислала за неделю. Мне прислали в 6.43 утра в день заседания  на эл.почту.  И адвокат нагло врала мне, что отправила все вчера.
По итогу адименты назначили в процентах, я просила в твердой сумме. Но много в процентах. И на меня в твердой сумме.
Вечером звонит свекровь, они в шоке от размера алим, просит вернуть ей деньги, которые она мне дала на летний отдых детям-32 тыс, типа у меня теперь очень много денег. Только пока суд.приказ не готов, исп.листа нет еще, как и денег. И в конце-вот теперь у меня есть деньги, но нет папы и бабушки у детей. Обиделись.
Да, в суде муж заметил у меня новый тел, адвокат это тоже упомянула в своей речи-истица не по назначению транжирит алименты(муж стал перечислять деньги, после  подачи иска), купила себе новый телефон.
Старый тел.сдох уже год назад, еле пахал,я отказывала себе в покупке нового. Наконец купила недорогой.
И якобы муж имеет на иждивении престарелую матушку,оставшуюся без мужа. Никаких справок о смерти свекра или о разводе их не предоставили,свекровь молодая, 59 лет и работает. Месяц назад свекр был на месте, что случилось не говорят.
Бабушка мужа типа тоже нуждается в уходе, но документов о том, что она находится на иждивении ответчика нет, бабушка живет с другим внуком и получает неплохую пенсию.
   Даже не знаю,радоваться или нет. С одной стороны хорошо, что суд учел мои нужды. С другой-отец не общается с детьми. И свекровь тоже. Она давала мне деньги,думала, что у меня совсем ничего нет, а оказалось... Вот что оказалось? Что возможно когда-то он выплатит всю сумму. Он давал меньше, чем назначили. И я предлагала ему мировое на меньшую сумму. Еще может и на апелляцию подать.
И я знаю, у мужа есть неск.миллионов в банке, у свекрови тоже есть вклад. И они свободные и работоспособные. К слову, свекровь с моими детьми не общалась, ни минуты не сидела с ними. Просила фото прислать. И да, помогала материально. А сейчас они меня выставили как меркантильную хапугу, покупающую себе телефон на детские деньги. И вдруг я еще что себе куплю.
А я потихоньку высовываю голову и начинаю себя чувствовать человеком. После многолетнего абьюза. И похоже, что у бм аутизм, не умеет сочувствовать, не умеет и не хочет заботиться.

Текст Мария Россина

0

535

Опросник суицидального риска (модификация Т. Н. Разуваевой)

Проблема диагностики суицидального риска – вероятности совершения человеком попытки к самоубийству – выходит за пределы задач медицинской психологии и психиатрии, и в наше время общего повышенного уровня психической напряженности, становится весьма актуальной во всех социальных институтах.

Цель измерения суицидального риска – в своевременном выявлении уровня сформированности суицидальных намерений с целью предупреждения серьезных попыток самоубийств и, при необходимости, направления пациента в специализированные центры оказания профессиональной медико-психологической помощи. Как и в случае диагностики острых психических заболеваний, диагностика суицидального риска предпринимается для того, чтобы вовремя определить уровень курабельности личности обычными, немедицинскими средствами психологической помощи.

В предлагаемом опроснике, по сравнению с другими одношкальными методиками, так или иначе измеряющими уровень эмоциональной дезадаптации (опросники тревожности, нейротизма и другие), содержится попытка качественной квалификации симптоматики – выявление индивидуального стиля и содержания суицидальных намерений данного человека.

Прочитать подробнее о методике и пройти тест онлайн можно по ссылке: https://psychojournal.ru/tests_online/2 … aevoj.html

0

536

Про нарцисса, есть тест:

В 2019 году много обсуждали домашнее насилие, законы не работают, и не защищают женщин, в отличие от ассоциаций, которые помогают жертвам домашнего насилия. Речь не о том, как выйти из таких отношений, как помочь тем, кто в них. А о том, как в них не попасть, ведь предупреждён, значит вооружён!

1. С первых встреч контролирует Вас, мнимая забота, за которой скрывается попытка контролировать;
2. Высокомерие, считает себя лучше других;
З. Любит говорить о себе, редко слушает Ваc, в общении часто употребляет "Я";
4. Хочет снизить Ваше общение с друзьями, в первую очередь противоположного пола, со временем доходит до родственников и даже родителей;
5. Пренебрежительное отношение к обсуживающему персоналу;
6. Отношения стремительно развиваются, через пару встреч говорит о детях, свадьбе и планах и "такую, как Вы он ждал всю жизнь";
7. Обесценивает достижения, работу, вкус;
8. Берёт под контроль финансовой вопрос, где и сколько потратили, требует чеки, отчёт о расходах;
9. Наказывает деньгами, финансовая сторона зависит от Вашего поведения, часто лишает финансовой поддержки;
10.  Часто предпочитает чтобы Вы не работали, т.е. зависли от него;;
11. Критикует окружающих, Вас, Ваших друзей, родителей;
12. Властная, токсичная мать, изредка отец;
13. Негативно отзывается о женщинах, с которыми были отношения в прошлом;
В конфликтных ситуациях:
14. Попытки свалить вину на Вас, например обвиняет в стоянии в пробке;
15. Часто после ссоры бодр и весел, полон энергии;
16. Любит говорить обобщениями:"Все Вы женщины такие", "Все так живут";
17. Пропадает из виду, на несколько дней, неделю;
18. Молчаливый террор, после скандала молчит и игнорирует;
19. Старается задеть за больное, использует Вашу информацию, например, Вы рассказывали о детстве, обидах, проблемах - их он использует в будущем против Вас;
20. Провоцирует на скандал;
21. Любит поругаться перед встречей с друзьями, праздниками, новый год и дни рождения, "выход в свет" оканчивается испорченным настроением, слезами, стрессом;
22. Причинив физическую боль, говорит, что Вы вынудили.
23. Начинает использовать фразы:"Кто ты без меня? ", "Да кому ты нужна?", "Тебе кажется, ты не так поняла."
Стадии, когда Вы уже в сети:
24. Вы начинаете сомневаться в себе, в своём психическом состоянии.
25. Вы стараетесь быть "хорошей девочкой", чтобы не злить его.

Вот на этих стадиях ещё можно уйти, когда только начинается, а дальше газлайтинг, качели, хололный душ, сахарное шоу, сталкинг и пр. У всех у них одинаковый сценарий развития отношений, поведение, даже слова и мысли.

И да, если Вам кажется, что эти пункты о Вашем партнёре, то Вам не кажется. Лично моё наблюдение: они не зевают в ответ.

Самое главное, нарциссы чертовски обаятельны и прекрасно входят в доверие, они очаровывают всех вокруг. Постепенно партнёр показывает своё истинное лицо, но перед этим изучает границы, слабые места (а они есть у всех), как паук плетет свою паутину, а когда партнёр понимает, уже поздно, нужны силы, чтобы выбраться.

Часто в группах о насилии вижу вопрос:"Почему не уйдёт? Это просто. Вот я бы...", она не может, физически и морально. Просто не может, внутри нет ресурса.

Моя практика показывает, что из таких отношений выйти достаточно сложно, чем дольше в них находится женщина, тем меньше шансов выйти.
Берегите себя.

0

537

😳 МУЖЧИНА-МАНИПУЛЯТОР: СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ

Всегда ли надо сломя голову убегать от человека, который пытается вами манипулировать в отношениях? На мой взгляд, нет. Никто не идеален. Мы сами порой прибегаем к этому способу воздействия на людей, иногда неосознанно.
И если манипуляции случаются изредка – важно лишь научиться правильно на них реагировать, грамотно обозначая свои границы.

Ну а дальше уже смотреть за реакцией человека и определяться, кто перед вами: психологически здоровый человек или, скажем, матерый абьюзер со стажем.

Предлагаю вашему вниманию несколько примеров ответов на манипуляции. По ситуации можно варьировать жесткость и объем своей реакции. 

🔹 МАНИПУЛЯЦИЯ ПАРТНЕРА: «Зачем тебе вообще Светка? Мне она не нравится. Разве тебе меня мало, чтобы поговорить?»

✅ ОТВЕТ: «Ты – мой супруг, а Светка – моя подруга. И это совершенно разное общение. Мне необходимо и то, и другое. Со Светой у нас «девочкины разговоры» - и они мне нужны. Мне она нравится. И поэтому я с удовольствием с ней общаюсь».

🔹 МАНИПУЛЯЦИЯ: «Вот моя мама делала так. А почему ты не можешь? Тебе сложно?»

✅ ОТВЕТ: «Потому что я не твоя мама. Я совершенно другой человек, и делаю по-другому. Ты знал это – и выбрал в жены именно меня. Мне в принципе интересно быть собой, а не повторять что-то за кем-то. Так я и буду делать. А принимать это или нет – решать тебе».

🔹 МАНИПУЛЯЦИЯ: «Я же сказал, что тебе не идет это платье. Тебе совсем безразлично мое мнение?»

✅ ОТВЕТ: «Безусловно, мне важно твое мнение. Но это не означает, что я буду во всех своих решениях им руководствоваться. Просто потому, что у меня есть свое мнение. Считаю, что близким людям очень важно доносить друг до друга свои взгляды по различным вопросам. Но при этом не ожидать, что другой должен с ними соглашаться и им следовать».

🔹 МАНИПУЛЯЦИЯ: «Я вижу, мы разные люди. Может, нам лучше расстаться?» - эту фразу, сопровождаемую тяжелым глубоким вздохом, вы слышите от своего мужчины, когда не поддались его очередной манипуляции.

✅ ОТВЕТ: «Да, мы действительно разные люди. И это нормально. Мы с тобой две отдельные личности. Я это понимаю. Но лично для меня это не повод расставаться. Если ты считаешь иначе, твое право. Ты ведь можешь  поступать так, как считаешь правильным для себя».

🔹 МАНИПУЛЯЦИЯ: «Если бы ты меня любила, ты бы поступила (описывает как)».

✅ ОТВЕТ: «Я не согласна с тобой. Я считаю, что можно любить человека и поступать так, как сама считаю нужным. А не так, как считает правильным любимый человек. Просто потому, что у меня есть свое видение. А у тебя свое».

🔹 МАНИПУЛЯЦИЯ: Мужчина сидит с мрачным отсутствующим видом, отвечает вам мрачно и обиженно. Весь этот перформанс устроен в ответ на то, что вы сделали так, как хотели сами. А не так, как требовал он.

✅ РЕШЕНИЕ: Не реагировать на печальный образ партнера. Если же ситуация затягивается и вам некомфортно, можно экологичным образом донести до партнера ваши мысли, чувства и эмоции: «Мне жаль, что тебе грустно. И мне некомфортно, когда я вижу тебя в таком состоянии. Меня это огорчает. Если ты готов обсудить происходящее, буду рада. Если нет, скажи, когда будешь готов. Все обсудим».

И далее переключаемся и занимаемся своими делами. Вне зависимости от того, будет ли он вообще когда-нибудь к этому готов).

Если манипуляции случаются не часто – на мой взгляд, ничего в этом страшного нет. Но если процесс затянулся, стал хроническим и вы уже реально устали постоянно «отбиваться» от упорствующего манипулятора, задумайтесь: А НУЖНЫ ЛИ ВАМ ВООБЩЕ ЭТИ ТОКСИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ?
Ведь в данном случае речь уже идет именно о них…

Наталия Луценко, психолог-консультант

0

538

А Вы кормите своего мужчину?
Я считаю, что это позиция «мамочки», когда женщина берет на себя ответственность за насыщение любимого. Голод-инстинкт! Базовая потребность; базовые потребности взрослый и адекватный человек, ОБЯЗАН удовлетворять себе сам. Кормим иждивенцев, детей несовершеннолетних, тех, кто на нашем попечении и сам себя прокормить не в силах. Или у вас иначе?
"Он слишком много ест",— жалуется на своего парня в соцсетях девушка Аня.
Аня никогда не тратила на еду больше 10 тысяч в месяц, а тут за одну неделю жизни с любимым уже "выложила пятнашку".
Если и дальше так пойдет, то ей придется брать кредит, чтобы сохранить отношения.

"Сначала Никита пришел в гости с тортом и конфетами — и все сам же и съел,— вспоминает Аня.— Второй раз принес кофе, да так и остался.
Я была счастлива — мы вместе!" Радость девушки поутихла, когда выяснилось, что на завтрак Никита съедает четыре яйца, три тоста с сыром, авокадо и еще свежевыжатый сок требует:
"Анька, без фреша нельзя начинать день, давай свои апельсины сюда!".

Обед — стейк с тушеными овощами — Никита по-хозяйски взял с собой на работу, а вечером уже интересовался:
"Что на ужин? Я после тренировки ух какой голодный! Пачки две креветок точно съем".

И все же Аня пока еще старается его радовать.
Запекает семгу и индейку. Покупает много творога, ведь Никите с его мышечной массой нужны "белковые перекусы".
Фрукты и овощи таскает из "Ашана" мешками.
В воскресенье у спортсмена Никиты cheat day, то есть обжираловка — он закидывается вредными вкусностями, а бедная Аня смотрит на это и подсчитывает, сколько денег у нее осталось до зарплаты.

"Почему ты сразу не потребовала поровну разделить траты на еду?" — интересуются сочувствующие, хотя и это разделение будет несправедливо, ведь Никита и Аня — как Крот и Дюймовочка: одному требуется мешок жратвы в сутки, а второй хватает и ползернышка.
Аня оправдывается: "Он же вроде как в гостях пока, вещи не перевез даже. Неудобно о таком говорить, а ему, видимо, в голову не приходит, что все это денег стоит".

Видимо, Никита живет с мамой и наверняка уверен, что женщине только в радость его кормить.
А самой Ане духу не хватает заикнуться: "Не могу же я человека куском хлеба попрекать".

Такая проблема сейчас не только у Ани. "Мой мужчина много ест" — женские форумы забиты этими темами.
"На завтрак я жарю оладьи,— рассказывает одна барышня.— Из одного пакета кефира у меня обычно получается столько оладьев, что наедается вся наша семья из четырех человек.
А мой парень съедает все сам и, главное, через час опять голодный! Он хороший, порядочный, сделал мне предложение, но такое поглощение пищи меня пугает.
Не хочу постоянно стоять у плиты и боюсь, что весь бюджет будет уходить на продукты".

"Мой будущий муж мечет, как не в себя,— пишет другая.— При этом у нас с ним одинаковая зарплата. Подскажите, как тактично намекнуть, что после свадьбы он должен вкладывать большую долю на продукты, чем я?
Я вообще на правильном питании, мне его копчености и свиные лытки не нужны!"

Эти темы привлекают и мужчин:
"Вам еды жалко, бабы? А зачем тогда замуж выходите? Посчитайте, сколько вы сами воды тратите в ванной!"
На мужчин тут же накидываются женщины: "О, еще один обжора подкатил заступаться за себе подобных. Вытри майонез с губ!" — и начинается очередной интернет-скандал страниц на 500.

Если верить статистике, из-за кризиса на базовых продуктах питания сейчас экономят 43 человека из 100.
А за мужчин экономят мамы, бабушки и жены, поэтому парни и ждут привычно, что им нальют борща, подадут гору котлет и компот? Женщины все еще подают, но уже считают.
Уже задумываются: выходить ли замуж, если жених такой проглот?

В ситуации, когда значительная часть доходов уходит на еду, к браку приходится относиться очень серьезно...
/взято из просторов ФБ,
Автор неизвестен/

0

539

Я хочу рассказать о том, как моя мама научила меня, что можно уйти из любой некомфортной ситуации.

Мне было семь лет, и меня впервые пригласили переночевать в гостях у подруги, уже не помню ее имени. Перед уходом мама сказала, что, если мне будет некомфортно из-за чего угодно, по любой причине, в любое время, даже среди ночи, – я могу ей позвонить.

Она выразилась очень ясно. Она сказала, что, даже если родители девочки уже спят, мне надо будет постучать к ним в спальню и попросить разрешения позвонить. Даже если будет уже поздно, она разрешает мне звонить. Если родители девочки не ответят, то я могу сама найти телефон и позвонить ей.

Мама сказала, что приедет за мной в любое время.

В гостях меня стали дразнить. Это точно было не связано с тем, что я просто не могла уснуть, возникла некомфортная для меня ситуация. И я сделала то, что сказала мне мама.

Мать девочки пыталась отговорить меня. Она сказала, что уже поздно, я ответила, что моей маме это не важно. Она сказала, что я могу лечь на диване. Я ответила, что хочу уйти домой. Она сказала, что я огорчаю ее дочь. Я ответила, что ее дочь была груба со мной.

Помню, как держу телефон и мама отвечает на звонок. Я сказала: «Привет, мам». Она спросила: «Хочешь, чтобы я тебя забрала?» Я сказала: «Да, пожалуйста». Она сказала: «Попроси маму подруги собрать твои вещи и надень пальто, я скоро приеду».

Мама появилась на пороге, одетая в пижаму и пальто. Мать девочки продолжала извиняться за мой звонок. В ответ моя мама подняла руку и сказала: «Не надо извиняться за мою дочь. Я хочу, чтобы она знала, что может уйти в любой момент и я буду рядом в любое время».

Другие девочки столпились в дверях спальни, растерявшиеся и молчаливые. Мать девочки продолжала извиняться, казалось, она не знает, что еще сказать после того, как моя мама попросила ее перестать это делать.

В моем детстве было еще несколько подобных ситуаций. Мама приложила много усилий для того, чтобы научить меня выстраивать границы. Однажды она заставила меня пойти и попросить прощения у другой девочки в присутствии ее родителей.

Помню, как она сказала трем моим друзьям собрать свои вещи и ждать родителей в гостиной. Они дразнили меня и обижали, и я сказала: «Убирайтесь из моего дома».

Помню, как она помогала мне найти нужные слова, чтобы я могла уволиться с токсичной работы в летнем лагере, находившемся посреди нигде. Она дала мне денег на такси, чтобы я и мои друзья могли оттуда уехать.

Не могу сказать, что всегда соблюдала свои границы и следовала голосу интуиции. Иногда мне приходилось молчать, чтобы не причинять дискомфорт окружающим. Но могу точно сказать, что мамины уроки были важны. Они были и остаются радикальными.

Иметь границы и соблюдать их – радикально. Думаю, наиболее важным из того, что делала моя мама, было:

1. Она всегда настойчиво повторяла: «Ты можешь уйти, если хочешь».
2. Она никогда не спрашивала о причине и не говорила, что я преувеличиваю.
3. Она всегда была рядом.

Но я часто думаю о том, как извинялась мать моей подруги, и понимаю, что ее поведение были нормативным. Моя мама учила меня радикальным вещам. Мать девочки учила ее быть нормальной: «Просто не обращай внимания, не беспокой никого, иди спать, это скоро закончится, не порть никому настроение». Я часто слышу эти же слова и сейчас. Но моя мама говорила, что я могу уйти.

Став взрослой, я поняла, какая это привилегия. Для некоторых людей, в некоторых ситуациях выхода действительно нет. Но иногда мы не уходим потому, что думаем, будто у нас нет на это права.

Так что, если никто вам этого не говорил (или говорил, но вам нужно напоминание): ВЫ МОЖЕТЕ УЙТИ.

Вы можете уйти с работы, с вечеринки, свидания, встречи, отказаться от обещанного. Вы имеете право.

Если вы волнуетесь, что нарушите слово, то помните о том, что ваши границы – это тоже ваше, это ваша целостность.

Мне хотелось рассказать об этом потому, что внушение: «Не уходи, не беспокой никого» настолько глубоко пропитало все вокруг, что я тоже могла бы усвоить его, если бы меня не научили уходить.

Но я отчасти усвоила, ведь уже взрослой, в том летнем лагере, я помню, как мама спросила по телефону: «Что ты хочешь сделать?» Я не знала, что ответить, пока она не спросила: «Ты хочешь уехать?»

«А так можно?» – спросила я. Мама сказала: «Ты всегда можешь уйти. Что тебе нужно для этого?»

Если вас, как и меня, научили, что вы имеете право уйти, заботьтесь о тех, кого научили остаться. Возможно, им нужно ваше напоминание. Им нужно услышать, что все в порядке. Возможно, им нужна помощь. Продолжайте говорить себе: «У меня есть право». Мы имеем право уйти.

P. S. Хочу отметить, что, хотя я женщина и моя мама женщина, в моем сообщении я не говорила о конкретном гендере. Я понимаю импульс учить этому только девочек, но, пожалуйста, учите этому всех детей.

Эрин Брук

0

540

Недавно состоялся разговор с подругой.

Она, всегда энергичная и деловая, вздыхает устало, задает вопросы: - Почему, я так устала? Работаю, а денег не хватает, дети и муж не ценят, радости нет, энергии не плещут? Старею что ли?

Моя дорогая, ты не одна такая!
Как много женщин стремятся к карьере, к деньгам и семейному счастью, все стараются успеть. А результат – уставшие, опустошенные и неудовлетворенные своей жизнью.
То финансовый потолок не пробивается, на работе не ценят, то муж бездельник, то дети не уважают.

Этому есть объяснение

Сначала женщины берут на себя всю заботу о семье:
Детей обстирывают и обглаживают, контролируют малейшее действие. Мужу дают указания, что прибить, что купить, как построить.

А может лучше научить их быть ответственными и самостоятельными? Какой пример такая мама им показывает?
Дети учатся на примере матери и в дальнейшем будут реализовывать такую же модель поведения в жизни и в своей семье.

Мужчина семьянин, взрослый, самостоятельный и у него есть жена и дети. И это был его осознанный шаг в самостоятельной жизни. Он брал ответственность за свою семью.

А женщины отбирают у мужчин право быть главой, перекрывают мужские энергии победителя.
Так что же вы хотите от него добиться?
К чему ему стремиться и зачем?

Отдайте ему «пальму первенства» – пусть он сам решит, что ему прибивать и как ему зарабатывать, доверяйте ему и любите его, заряжайте на подвиги.
И он горы свернет, возможности будут идти ему в руки, он легко будет их брать и реализовывать. Деньги будут легко поступать к вашему мужчине, а значит и к вам.

Потом, женщина на работе – опять всё сама.
У нее есть свои обязанности, и она их выполняет. Не может отказать в просьбе коллег, один раз, другой, а потом – завалена и своей и чужой работой.
Какие - то поручения проще самой сделать, чем делегировать и потом контролировать.
Да никто не поставит вам памятник при жизни, да и после тоже...
Грамотно руководить надо не только подчиненными, но и коллегами.

Определив границы дозволенного, вы освободите себя от "нахлебников" и никто не сможет «садиться на шею». Станет легко зарабатывать деньги и будут видны дополнительные возможности для развития, а соответственно и для заработка.

И главное! У таких женщин нет времени быть женщиной. Ощущать и наслаждаться своей женственностью, красотой и любовью.
Женщина, которая любит в себе женщину, светится и излучает особые вибрации, дарит ресурс своему мужчине.
Отдавая себя вечному бегу, она опустошает себя. Приходит ощущение безвыходности, усталости и неудовлетворения.

Выделяя себе время на отдых и безоговорочно принимая свою женскую сущность, женщина возрождает в себе энергии женственности, любви и радости.

Давно никто не просит женщину бежать «избы тушить»», коней на скаку останавливать, выживать при здоровом мужике в доме.
Остановитесь и восстановите себя изначально женственную и сильную, светящуюся.
--------
Так сложно самой увидеть и избавиться от установки– «все брать на себя», «все сама решу», «я и баба и мужик».
К счастью, есть глубокие инструменты, которые помогают избавиться от подобных установок и трансформации проходят без больших материальных потерь.
-----
Деньги приходят к счастливым людям.

Счастливы ли вы настолько, чтобы и к вам легко приходили материальные благ

Страница Е.Запольских

0