HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

Сообщений 521 страница 540 из 788

521

Опросник суицидального риска (модификация Т. Н. Разуваевой)

Проблема диагностики суицидального риска – вероятности совершения человеком попытки к самоубийству – выходит за пределы задач медицинской психологии и психиатрии, и в наше время общего повышенного уровня психической напряженности, становится весьма актуальной во всех социальных институтах.

Цель измерения суицидального риска – в своевременном выявлении уровня сформированности суицидальных намерений с целью предупреждения серьезных попыток самоубийств и, при необходимости, направления пациента в специализированные центры оказания профессиональной медико-психологической помощи. Как и в случае диагностики острых психических заболеваний, диагностика суицидального риска предпринимается для того, чтобы вовремя определить уровень курабельности личности обычными, немедицинскими средствами психологической помощи.

В предлагаемом опроснике, по сравнению с другими одношкальными методиками, так или иначе измеряющими уровень эмоциональной дезадаптации (опросники тревожности, нейротизма и другие), содержится попытка качественной квалификации симптоматики – выявление индивидуального стиля и содержания суицидальных намерений данного человека.

Прочитать подробнее о методике и пройти тест онлайн можно по ссылке: https://psychojournal.ru/tests_online/2 … aevoj.html

0

522

Про нарцисса, есть тест:

В 2019 году много обсуждали домашнее насилие, законы не работают, и не защищают женщин, в отличие от ассоциаций, которые помогают жертвам домашнего насилия. Речь не о том, как выйти из таких отношений, как помочь тем, кто в них. А о том, как в них не попасть, ведь предупреждён, значит вооружён!

1. С первых встреч контролирует Вас, мнимая забота, за которой скрывается попытка контролировать;
2. Высокомерие, считает себя лучше других;
З. Любит говорить о себе, редко слушает Ваc, в общении часто употребляет "Я";
4. Хочет снизить Ваше общение с друзьями, в первую очередь противоположного пола, со временем доходит до родственников и даже родителей;
5. Пренебрежительное отношение к обсуживающему персоналу;
6. Отношения стремительно развиваются, через пару встреч говорит о детях, свадьбе и планах и "такую, как Вы он ждал всю жизнь";
7. Обесценивает достижения, работу, вкус;
8. Берёт под контроль финансовой вопрос, где и сколько потратили, требует чеки, отчёт о расходах;
9. Наказывает деньгами, финансовая сторона зависит от Вашего поведения, часто лишает финансовой поддержки;
10.  Часто предпочитает чтобы Вы не работали, т.е. зависли от него;;
11. Критикует окружающих, Вас, Ваших друзей, родителей;
12. Властная, токсичная мать, изредка отец;
13. Негативно отзывается о женщинах, с которыми были отношения в прошлом;
В конфликтных ситуациях:
14. Попытки свалить вину на Вас, например обвиняет в стоянии в пробке;
15. Часто после ссоры бодр и весел, полон энергии;
16. Любит говорить обобщениями:"Все Вы женщины такие", "Все так живут";
17. Пропадает из виду, на несколько дней, неделю;
18. Молчаливый террор, после скандала молчит и игнорирует;
19. Старается задеть за больное, использует Вашу информацию, например, Вы рассказывали о детстве, обидах, проблемах - их он использует в будущем против Вас;
20. Провоцирует на скандал;
21. Любит поругаться перед встречей с друзьями, праздниками, новый год и дни рождения, "выход в свет" оканчивается испорченным настроением, слезами, стрессом;
22. Причинив физическую боль, говорит, что Вы вынудили.
23. Начинает использовать фразы:"Кто ты без меня? ", "Да кому ты нужна?", "Тебе кажется, ты не так поняла."
Стадии, когда Вы уже в сети:
24. Вы начинаете сомневаться в себе, в своём психическом состоянии.
25. Вы стараетесь быть "хорошей девочкой", чтобы не злить его.

Вот на этих стадиях ещё можно уйти, когда только начинается, а дальше газлайтинг, качели, хололный душ, сахарное шоу, сталкинг и пр. У всех у них одинаковый сценарий развития отношений, поведение, даже слова и мысли.

И да, если Вам кажется, что эти пункты о Вашем партнёре, то Вам не кажется. Лично моё наблюдение: они не зевают в ответ.

Самое главное, нарциссы чертовски обаятельны и прекрасно входят в доверие, они очаровывают всех вокруг. Постепенно партнёр показывает своё истинное лицо, но перед этим изучает границы, слабые места (а они есть у всех), как паук плетет свою паутину, а когда партнёр понимает, уже поздно, нужны силы, чтобы выбраться.

Часто в группах о насилии вижу вопрос:"Почему не уйдёт? Это просто. Вот я бы...", она не может, физически и морально. Просто не может, внутри нет ресурса.

Моя практика показывает, что из таких отношений выйти достаточно сложно, чем дольше в них находится женщина, тем меньше шансов выйти.
Берегите себя.

0

523

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

😳 МУЖЧИНА-МАНИПУЛЯТОР: СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ

Всегда ли надо сломя голову убегать от человека, который пытается вами манипулировать в отношениях? На мой взгляд, нет. Никто не идеален. Мы сами порой прибегаем к этому способу воздействия на людей, иногда неосознанно.
И если манипуляции случаются изредка – важно лишь научиться правильно на них реагировать, грамотно обозначая свои границы.

Ну а дальше уже смотреть за реакцией человека и определяться, кто перед вами: психологически здоровый человек или, скажем, матерый абьюзер со стажем.

Предлагаю вашему вниманию несколько примеров ответов на манипуляции. По ситуации можно варьировать жесткость и объем своей реакции. 

🔹 МАНИПУЛЯЦИЯ ПАРТНЕРА: «Зачем тебе вообще Светка? Мне она не нравится. Разве тебе меня мало, чтобы поговорить?»

✅ ОТВЕТ: «Ты – мой супруг, а Светка – моя подруга. И это совершенно разное общение. Мне необходимо и то, и другое. Со Светой у нас «девочкины разговоры» - и они мне нужны. Мне она нравится. И поэтому я с удовольствием с ней общаюсь».

🔹 МАНИПУЛЯЦИЯ: «Вот моя мама делала так. А почему ты не можешь? Тебе сложно?»

✅ ОТВЕТ: «Потому что я не твоя мама. Я совершенно другой человек, и делаю по-другому. Ты знал это – и выбрал в жены именно меня. Мне в принципе интересно быть собой, а не повторять что-то за кем-то. Так я и буду делать. А принимать это или нет – решать тебе».

🔹 МАНИПУЛЯЦИЯ: «Я же сказал, что тебе не идет это платье. Тебе совсем безразлично мое мнение?»

✅ ОТВЕТ: «Безусловно, мне важно твое мнение. Но это не означает, что я буду во всех своих решениях им руководствоваться. Просто потому, что у меня есть свое мнение. Считаю, что близким людям очень важно доносить друг до друга свои взгляды по различным вопросам. Но при этом не ожидать, что другой должен с ними соглашаться и им следовать».

🔹 МАНИПУЛЯЦИЯ: «Я вижу, мы разные люди. Может, нам лучше расстаться?» - эту фразу, сопровождаемую тяжелым глубоким вздохом, вы слышите от своего мужчины, когда не поддались его очередной манипуляции.

✅ ОТВЕТ: «Да, мы действительно разные люди. И это нормально. Мы с тобой две отдельные личности. Я это понимаю. Но лично для меня это не повод расставаться. Если ты считаешь иначе, твое право. Ты ведь можешь  поступать так, как считаешь правильным для себя».

🔹 МАНИПУЛЯЦИЯ: «Если бы ты меня любила, ты бы поступила (описывает как)».

✅ ОТВЕТ: «Я не согласна с тобой. Я считаю, что можно любить человека и поступать так, как сама считаю нужным. А не так, как считает правильным любимый человек. Просто потому, что у меня есть свое видение. А у тебя свое».

🔹 МАНИПУЛЯЦИЯ: Мужчина сидит с мрачным отсутствующим видом, отвечает вам мрачно и обиженно. Весь этот перформанс устроен в ответ на то, что вы сделали так, как хотели сами. А не так, как требовал он.

✅ РЕШЕНИЕ: Не реагировать на печальный образ партнера. Если же ситуация затягивается и вам некомфортно, можно экологичным образом донести до партнера ваши мысли, чувства и эмоции: «Мне жаль, что тебе грустно. И мне некомфортно, когда я вижу тебя в таком состоянии. Меня это огорчает. Если ты готов обсудить происходящее, буду рада. Если нет, скажи, когда будешь готов. Все обсудим».

И далее переключаемся и занимаемся своими делами. Вне зависимости от того, будет ли он вообще когда-нибудь к этому готов).

Если манипуляции случаются не часто – на мой взгляд, ничего в этом страшного нет. Но если процесс затянулся, стал хроническим и вы уже реально устали постоянно «отбиваться» от упорствующего манипулятора, задумайтесь: А НУЖНЫ ЛИ ВАМ ВООБЩЕ ЭТИ ТОКСИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ?
Ведь в данном случае речь уже идет именно о них…

Наталия Луценко, психолог-консультант

0

524

А Вы кормите своего мужчину?
Я считаю, что это позиция «мамочки», когда женщина берет на себя ответственность за насыщение любимого. Голод-инстинкт! Базовая потребность; базовые потребности взрослый и адекватный человек, ОБЯЗАН удовлетворять себе сам. Кормим иждивенцев, детей несовершеннолетних, тех, кто на нашем попечении и сам себя прокормить не в силах. Или у вас иначе?
"Он слишком много ест",— жалуется на своего парня в соцсетях девушка Аня.
Аня никогда не тратила на еду больше 10 тысяч в месяц, а тут за одну неделю жизни с любимым уже "выложила пятнашку".
Если и дальше так пойдет, то ей придется брать кредит, чтобы сохранить отношения.

"Сначала Никита пришел в гости с тортом и конфетами — и все сам же и съел,— вспоминает Аня.— Второй раз принес кофе, да так и остался.
Я была счастлива — мы вместе!" Радость девушки поутихла, когда выяснилось, что на завтрак Никита съедает четыре яйца, три тоста с сыром, авокадо и еще свежевыжатый сок требует:
"Анька, без фреша нельзя начинать день, давай свои апельсины сюда!".

Обед — стейк с тушеными овощами — Никита по-хозяйски взял с собой на работу, а вечером уже интересовался:
"Что на ужин? Я после тренировки ух какой голодный! Пачки две креветок точно съем".

И все же Аня пока еще старается его радовать.
Запекает семгу и индейку. Покупает много творога, ведь Никите с его мышечной массой нужны "белковые перекусы".
Фрукты и овощи таскает из "Ашана" мешками.
В воскресенье у спортсмена Никиты cheat day, то есть обжираловка — он закидывается вредными вкусностями, а бедная Аня смотрит на это и подсчитывает, сколько денег у нее осталось до зарплаты.

"Почему ты сразу не потребовала поровну разделить траты на еду?" — интересуются сочувствующие, хотя и это разделение будет несправедливо, ведь Никита и Аня — как Крот и Дюймовочка: одному требуется мешок жратвы в сутки, а второй хватает и ползернышка.
Аня оправдывается: "Он же вроде как в гостях пока, вещи не перевез даже. Неудобно о таком говорить, а ему, видимо, в голову не приходит, что все это денег стоит".

Видимо, Никита живет с мамой и наверняка уверен, что женщине только в радость его кормить.
А самой Ане духу не хватает заикнуться: "Не могу же я человека куском хлеба попрекать".

Такая проблема сейчас не только у Ани. "Мой мужчина много ест" — женские форумы забиты этими темами.
"На завтрак я жарю оладьи,— рассказывает одна барышня.— Из одного пакета кефира у меня обычно получается столько оладьев, что наедается вся наша семья из четырех человек.
А мой парень съедает все сам и, главное, через час опять голодный! Он хороший, порядочный, сделал мне предложение, но такое поглощение пищи меня пугает.
Не хочу постоянно стоять у плиты и боюсь, что весь бюджет будет уходить на продукты".

"Мой будущий муж мечет, как не в себя,— пишет другая.— При этом у нас с ним одинаковая зарплата. Подскажите, как тактично намекнуть, что после свадьбы он должен вкладывать большую долю на продукты, чем я?
Я вообще на правильном питании, мне его копчености и свиные лытки не нужны!"

Эти темы привлекают и мужчин:
"Вам еды жалко, бабы? А зачем тогда замуж выходите? Посчитайте, сколько вы сами воды тратите в ванной!"
На мужчин тут же накидываются женщины: "О, еще один обжора подкатил заступаться за себе подобных. Вытри майонез с губ!" — и начинается очередной интернет-скандал страниц на 500.

Если верить статистике, из-за кризиса на базовых продуктах питания сейчас экономят 43 человека из 100.
А за мужчин экономят мамы, бабушки и жены, поэтому парни и ждут привычно, что им нальют борща, подадут гору котлет и компот? Женщины все еще подают, но уже считают.
Уже задумываются: выходить ли замуж, если жених такой проглот?

В ситуации, когда значительная часть доходов уходит на еду, к браку приходится относиться очень серьезно...
/взято из просторов ФБ,
Автор неизвестен/

0

525

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

Я хочу рассказать о том, как моя мама научила меня, что можно уйти из любой некомфортной ситуации.

Мне было семь лет, и меня впервые пригласили переночевать в гостях у подруги, уже не помню ее имени. Перед уходом мама сказала, что, если мне будет некомфортно из-за чего угодно, по любой причине, в любое время, даже среди ночи, – я могу ей позвонить.

Она выразилась очень ясно. Она сказала, что, даже если родители девочки уже спят, мне надо будет постучать к ним в спальню и попросить разрешения позвонить. Даже если будет уже поздно, она разрешает мне звонить. Если родители девочки не ответят, то я могу сама найти телефон и позвонить ей.

Мама сказала, что приедет за мной в любое время.

В гостях меня стали дразнить. Это точно было не связано с тем, что я просто не могла уснуть, возникла некомфортная для меня ситуация. И я сделала то, что сказала мне мама.

Мать девочки пыталась отговорить меня. Она сказала, что уже поздно, я ответила, что моей маме это не важно. Она сказала, что я могу лечь на диване. Я ответила, что хочу уйти домой. Она сказала, что я огорчаю ее дочь. Я ответила, что ее дочь была груба со мной.

Помню, как держу телефон и мама отвечает на звонок. Я сказала: «Привет, мам». Она спросила: «Хочешь, чтобы я тебя забрала?» Я сказала: «Да, пожалуйста». Она сказала: «Попроси маму подруги собрать твои вещи и надень пальто, я скоро приеду».

Мама появилась на пороге, одетая в пижаму и пальто. Мать девочки продолжала извиняться за мой звонок. В ответ моя мама подняла руку и сказала: «Не надо извиняться за мою дочь. Я хочу, чтобы она знала, что может уйти в любой момент и я буду рядом в любое время».

Другие девочки столпились в дверях спальни, растерявшиеся и молчаливые. Мать девочки продолжала извиняться, казалось, она не знает, что еще сказать после того, как моя мама попросила ее перестать это делать.

В моем детстве было еще несколько подобных ситуаций. Мама приложила много усилий для того, чтобы научить меня выстраивать границы. Однажды она заставила меня пойти и попросить прощения у другой девочки в присутствии ее родителей.

Помню, как она сказала трем моим друзьям собрать свои вещи и ждать родителей в гостиной. Они дразнили меня и обижали, и я сказала: «Убирайтесь из моего дома».

Помню, как она помогала мне найти нужные слова, чтобы я могла уволиться с токсичной работы в летнем лагере, находившемся посреди нигде. Она дала мне денег на такси, чтобы я и мои друзья могли оттуда уехать.

Не могу сказать, что всегда соблюдала свои границы и следовала голосу интуиции. Иногда мне приходилось молчать, чтобы не причинять дискомфорт окружающим. Но могу точно сказать, что мамины уроки были важны. Они были и остаются радикальными.

Иметь границы и соблюдать их – радикально. Думаю, наиболее важным из того, что делала моя мама, было:

1. Она всегда настойчиво повторяла: «Ты можешь уйти, если хочешь».
2. Она никогда не спрашивала о причине и не говорила, что я преувеличиваю.
3. Она всегда была рядом.

Но я часто думаю о том, как извинялась мать моей подруги, и понимаю, что ее поведение были нормативным. Моя мама учила меня радикальным вещам. Мать девочки учила ее быть нормальной: «Просто не обращай внимания, не беспокой никого, иди спать, это скоро закончится, не порть никому настроение». Я часто слышу эти же слова и сейчас. Но моя мама говорила, что я могу уйти.

Став взрослой, я поняла, какая это привилегия. Для некоторых людей, в некоторых ситуациях выхода действительно нет. Но иногда мы не уходим потому, что думаем, будто у нас нет на это права.

Так что, если никто вам этого не говорил (или говорил, но вам нужно напоминание): ВЫ МОЖЕТЕ УЙТИ.

Вы можете уйти с работы, с вечеринки, свидания, встречи, отказаться от обещанного. Вы имеете право.

Если вы волнуетесь, что нарушите слово, то помните о том, что ваши границы – это тоже ваше, это ваша целостность.

Мне хотелось рассказать об этом потому, что внушение: «Не уходи, не беспокой никого» настолько глубоко пропитало все вокруг, что я тоже могла бы усвоить его, если бы меня не научили уходить.

Но я отчасти усвоила, ведь уже взрослой, в том летнем лагере, я помню, как мама спросила по телефону: «Что ты хочешь сделать?» Я не знала, что ответить, пока она не спросила: «Ты хочешь уехать?»

«А так можно?» – спросила я. Мама сказала: «Ты всегда можешь уйти. Что тебе нужно для этого?»

Если вас, как и меня, научили, что вы имеете право уйти, заботьтесь о тех, кого научили остаться. Возможно, им нужно ваше напоминание. Им нужно услышать, что все в порядке. Возможно, им нужна помощь. Продолжайте говорить себе: «У меня есть право». Мы имеем право уйти.

P. S. Хочу отметить, что, хотя я женщина и моя мама женщина, в моем сообщении я не говорила о конкретном гендере. Я понимаю импульс учить этому только девочек, но, пожалуйста, учите этому всех детей.

Эрин Брук

0

526

Недавно состоялся разговор с подругой.

Она, всегда энергичная и деловая, вздыхает устало, задает вопросы: - Почему, я так устала? Работаю, а денег не хватает, дети и муж не ценят, радости нет, энергии не плещут? Старею что ли?

Моя дорогая, ты не одна такая!
Как много женщин стремятся к карьере, к деньгам и семейному счастью, все стараются успеть. А результат – уставшие, опустошенные и неудовлетворенные своей жизнью.
То финансовый потолок не пробивается, на работе не ценят, то муж бездельник, то дети не уважают.

Этому есть объяснение

Сначала женщины берут на себя всю заботу о семье:
Детей обстирывают и обглаживают, контролируют малейшее действие. Мужу дают указания, что прибить, что купить, как построить.

А может лучше научить их быть ответственными и самостоятельными? Какой пример такая мама им показывает?
Дети учатся на примере матери и в дальнейшем будут реализовывать такую же модель поведения в жизни и в своей семье.

Мужчина семьянин, взрослый, самостоятельный и у него есть жена и дети. И это был его осознанный шаг в самостоятельной жизни. Он брал ответственность за свою семью.

А женщины отбирают у мужчин право быть главой, перекрывают мужские энергии победителя.
Так что же вы хотите от него добиться?
К чему ему стремиться и зачем?

Отдайте ему «пальму первенства» – пусть он сам решит, что ему прибивать и как ему зарабатывать, доверяйте ему и любите его, заряжайте на подвиги.
И он горы свернет, возможности будут идти ему в руки, он легко будет их брать и реализовывать. Деньги будут легко поступать к вашему мужчине, а значит и к вам.

Потом, женщина на работе – опять всё сама.
У нее есть свои обязанности, и она их выполняет. Не может отказать в просьбе коллег, один раз, другой, а потом – завалена и своей и чужой работой.
Какие - то поручения проще самой сделать, чем делегировать и потом контролировать.
Да никто не поставит вам памятник при жизни, да и после тоже...
Грамотно руководить надо не только подчиненными, но и коллегами.

Определив границы дозволенного, вы освободите себя от "нахлебников" и никто не сможет «садиться на шею». Станет легко зарабатывать деньги и будут видны дополнительные возможности для развития, а соответственно и для заработка.

И главное! У таких женщин нет времени быть женщиной. Ощущать и наслаждаться своей женственностью, красотой и любовью.
Женщина, которая любит в себе женщину, светится и излучает особые вибрации, дарит ресурс своему мужчине.
Отдавая себя вечному бегу, она опустошает себя. Приходит ощущение безвыходности, усталости и неудовлетворения.

Выделяя себе время на отдых и безоговорочно принимая свою женскую сущность, женщина возрождает в себе энергии женственности, любви и радости.

Давно никто не просит женщину бежать «избы тушить»», коней на скаку останавливать, выживать при здоровом мужике в доме.
Остановитесь и восстановите себя изначально женственную и сильную, светящуюся.
--------
Так сложно самой увидеть и избавиться от установки– «все брать на себя», «все сама решу», «я и баба и мужик».
К счастью, есть глубокие инструменты, которые помогают избавиться от подобных установок и трансформации проходят без больших материальных потерь.
-----
Деньги приходят к счастливым людям.

Счастливы ли вы настолько, чтобы и к вам легко приходили материальные благ

Страница Е.Запольских

0

527

У меня две любимые темы, как у психолога: маньяки и нарциссы, на мой взгляд у них много общего.
Данная публикация о нарциссах, которая поможет в начальной стадии их распознать. С ними легко потерять бдительность и от них никто не застрахован.

Сейчас много обсуждают домашнее насилие, законы не работают, и не защищают женщин, в отличие от ассоциаций, которые помогают жертвам домашнего насилия. Речь не о том, как выйти из таких отношений, как помочь тем, кто в них. А о том, как в них не попасть, ведь предупреждён, значит вооружён!

1. С первых встреч контролирует Вас, мнимая забота, за которой скрывается попытка контролировать;

2. Высокомерие, считает себя лучше других;

З. Любит говорить о себе, редко слушает Ваc, в общении часто употребляет "Я";

4. Хочет снизить Ваше общение с друзьями, в первую очередь противоположного пола, со временем доходит до родственников и даже родителей;

5. Пренебрежительное отношение к обсуживающему персоналу;

6. Отношения стремительно развиваются, через пару встреч говорит о детях, свадьбе и планах и "такую, как Вы он ждал всю жизнь";

7. Обесценивает достижения, работу, вкус;

8. Берёт под контроль финансовой вопрос, где и сколько потратили, требует чеки, отчёт о расходах;

9. Наказывает деньгами, поведение, часто лишает финансовой поддержки;

10. Часто предпочитает чтобы Вы не работали, т.е. фин. зависимость от него;;

11. Критикует окружающих, Вас, Ваших друзей, родителей;

12. Властная, токсичная мать, изредка отец;

13. Негативно отзывается о женщинах, с которыми были отношения в прошлом;

В конфликтных ситуациях:

14. Попытки "свалить" вину на Вас, например обвиняет в стоянии в пробке;

15. Часто после ссоры бодр и весел, полон энергии;

16. Любит говорить обобщениями:"Все Вы женщины такие", "Все так живут";

17. Пропадает из виду, на несколько дней, неделю;

18. Молчаливый террор, после скандала молчит и игнорирует;

19. Старается задеть за больное, использует Вашу информацию, например, Вы рассказывали о детстве, обидах, проблемах - их он использует в будущем против Вас;

20. Провоцирует на скандал;

21. Любит поругаться перед встречей с друзьями, праздниками, новый год и дни рождения, "выход в свет" оканчивается испорченным настроением, слезами, стрессом;

22. Причинив физическую боль, говорит, что Вы вынудили.

23. Начинает использовать фразы: "Кто ты без меня? ", "Да кому ты нужна?", "Тебе кажется, ты не так поняла."

Вот на этих стадиях ещё можно уйти, когда только начинается, а дальше "газлайтинг", "качели", "хололный душ", "сахарное шоу", "сталкинг" и пр. У всех у них одинаковый сценарий развития отношений, поведение, даже слова и мысли.

И да, если Вам кажется, что эти пункты о Вашем партнёре, то Вам не кажется. Лично моё наблюдение: они не зевают в ответ.

Самое главное, нарциссы чертовски обаятельны и прекрасно входят в доверие, они очаровывают всех вокруг. Постепенно партнёр показывает своё истинное лицо, но перед этим изучает границы, слабые места (а они есть у всех), как паук плетет свою паутину, а когда партнёр понимает, уже поздно, нужны силы, чтобы выбраться.

Часто в группах о насилии вижу вопрос:"Почему не уйдёт? Это просто. Вот я бы...", она не может, физически и морально. Просто не может, внутри нет ресурса.

Моя практика показывает, что из таких отношений выйти достаточно сложно, чем дольше в них находится женщина, тем меньше шансов выйти.

Берегите себя.

Оксана Афиногенова

0

528

Родишь – поймешь

«Родишь – поймешь» – так особо смелые токсоматери объясняют свою жестокость по отношению к ребенку. Они говорят о том, что воспитание – это #каторга. Что дети – это чертята и «зверята», которых надо дрессировать. Что они мешают и отвлекают, треплют нервы.

Если речь идет конкретно об их ребенке, то они говорят, что «Этот #бездарь по-хорошему не понимает, поэтому приходится объяснять через #ремень ».
Да, наверное, когда ты сама осталась на уровне развития ребенка 2-5 лет, так и есть.

И (или) когда ты «залетела», #родила ребенка, чтобы удержать мужика, чтобы отстали родители и другие люди или еще по какой-то нелепой причине.

Но если ты доросла до осознанного материнства, проработала свои травмы, научилась принимать и отдавать любовь, уважать себя и других, принимать ответственность за свою жизнь, то ничего подобного ты не скажешь. Даже не подумаешь об этом.

Мне тоже твердили: «Родишь – поймешь». И я была тем ребенком-обузой. И вот я выросла, родила дочь. Случилось ли то просветление, которое мне пророчили? То не случилось – случилось другое.

Я поняла, что нельзя, будучи в здоровом и трезвом уме, так обращаться с ребенком. За 4 года мне никогда не хотелось убежать от своей дочери, оттолкнуть ее, заткнуть, ударить.

Как? Как можно обижать того, кто заведомо в проигрыше, слабее тебя морально, физически, психически и зависит от тебя?

Как вообще можно соревноваться со своим ребенком, обижаться на него и мстить ему, говорить, что он делает что-то назло( кстати "назло" у детей до 6 лет нет, просто не развиты те отдела мозга, которые отвечают за поведение такой мотивации), чтобы побесить или подставить?

Думаю, ответ только один: ты не любишь своего ребенка и вообще не умеешь любить. Ты никого не уважаешь, не видишь в людях людей.

А почему? Потому что ты себя не уважаешь и не ценишь. Ребенок, которого родили по одной из тех причин, по которым не нужно рожать – еще одно напоминание об ошибках, слабостях, проблемах матери. Игнорируя его, она игнорирует своих внутренних демонов. Наказывая его, она наказывает себя.

Уничтожая его морально или физически, она пытается устранить ошибку или хоть немного ослабить свою вечную боль, самоутвердиться, возвыситься.

Наверное, #токсомать удивится, что есть матери, которым это не нужно. Для них материнство не в тягость, а в радость. И не ошибка, а осознанный выбор. Наверное, она не поверит и в лучшем случае скажет, что им повезло с детьми. Нет.

Они проходят через те же этапы развития ребенка, но иначе на все реагируют. Они видят в ребенке личность и уважают его с первых дней жизни, поэтому он меньше плачет, кричит, капризничает. Они знают, что ребенок ничего не делает назло – он сообщает о своих потребностях.

Они знают, что это детям везет или не везет с родителями, а не наоборот. И это малая часть того, что отличает осознанных матерей от инфантильных

. https://www.instagram.com/psych_bogdanova_tp/

0

529

«Можно ли вступать в отношения с мужчиной, который бил бывшую жену?»

Письмо: Коллега оказывает мне знаки внимания, когда мы пересекаемся на работе. Пишет в соцсетях комплименты. В общем и целом он мне нравится, мне льстит его внимание. Нет, конечно, той влюбленности, которая как «бабочки в животе», но есть симпатия к нему как к мужчине.

Правда, есть одно «но». Он дважды разведен, и его вторая бывшая жена работает вместе с нами. Коллеги рассказывают, что он выпивал и периодически ее бил. Поэтому мне страшно сближаться с таким мужчиной, и я не отвечаю на его комплименты, держась на расстоянии. Но ведь люди с разными людьми ведут себя по-разному. Вдруг он не законченный тиран и с ним можно построить нормальные отношения?

Как это выяснить, чтобы потом не пожалеть? И почему мне понравился именно такой мужчина? Ведь у меня нет травмирующего опыта: никогда не встречалась с тиранами, да и детстве родители не били.

Анна, 28 лет

ОТВЕТ:
Анна, начну с конца. Вы спрашиваете, почему вам понравился именно такой мужчина, и ищете причины этой симпатии в своем детстве.

Я ничего не знаю о ваших детских годах, но могу сказать, что при поверхностном общении насильник ничем не отличается от того, кто не применяет насилие. Он может быть обходительным, обаятельным и интеллектуально развитым.

Поэтому нет ничего ненормального в том, что вам мог понравится такой мужчина.
Теперь перейдем к нему самому. Ваши опасения обоснованы, и интуитивно вы пока придерживаетесь безопасной стратегии поведения. Но ваши сомнения меня смущают.

Насильники справляются со своим гневом, в буквальном смысле разрушая других
Как правило, насилие по отношению к партнеру — это устойчивый паттерн, обусловленный неумением экологично справляться со своим гневом. Если в родительской семье проблемы «решались» при помощи насилия, человек усваивает именно такой стиль коммуникации. Судя по всему, ваш коллега никак не переработал травматичный опыт детства и продолжает следовать «семейным традициям».

Гнев и злость — естественные чувства, присущие каждому человеку. Однако (в зависимости от усвоенных моделей поведения) кто-то умеет направлять их, к примеру, в действия или на предметы, а кто-то просто сдерживает их и копит до предела. Далее возможны два варианта: наносить вред себе или наносить вред другим.

Насильники справляются со своим гневом, в буквальном смысле разрушая других. И здесь абсолютно неважно, какой партнер окажется рядом с ним. Спокойный будет раздражать его своей холодностью, эмоциональный же получит клеймо «истерички». Было бы желание, а повод ударить найдется. Поэтому ваши надежды на то, что с другой женщиной ваш коллега будет вести себя иначе, могут привести вас в опасную ловушку.

Жертва никогда не может быть виновата в нанесенных ей побоях или в унижениях, которым она подвергается
Вы будто пытаетесь найти причины его действий в поведении его бывшей жены. И в этом месте у меня возникают сильные сомнения, что у вас не было травмирующего опыта. Ваши размышления говорят о тенденции оправдывать насильника — такой ход мыслей обычно усваивается как раз через опыт насилия. И это не обязательно побои.

Жертва никогда не может быть виновата в нанесенных ей побоях или в унижениях, которым она подвергается. Но насильник всегда оправдает свои действия ее поведением. Отсюда в обществе укоренился миф, что насилие можно спровоцировать. Суть проблемы в том, что бить или не бить — это всегда решение насильника. Поэтому решать здесь вам.

Однако взаимные недовольства в паре — естественное явление, и если в одних парах их решают диалогом и походом к семейному психологу, то в других — побоями и оскорблениями. С большей вероятностью ваш коллега выберет в качестве именно насилие. А вы, судя по вашему письму, к такому сценарию не готовы.

Вступать с насильником в отношения можно в одном-единственном случае (и то с опаской) — если он работал над своим абьюзивным поведением на психотерапии, которая длилась 3–7 лет. Но поскольку насильники крайне редко признают, что у них есть проблемы, вряд ли ваш коллега обращался за помощью к психологу.

Поэтому, отвечая на ваш вопрос, можно ли ему верить и вступать ли с ним в отношения, я бы сказала, что этого однозначно делать не стоит.

психолог Саша Махова

0

530

ВЫУЧЕННАЯ БЕСПОМОЩНОСТЬ

Выученная беспомощность является одной из наиболее распространённых психологических проблем. Это состояние, при котором человек постоянно испытывает гнетущие переживания, находится в ожидании неминуемой беды, не верит в свои силы.

Самые часто употребляемые фразы человека с выученной беспомощностью: «Не стоит пробовать, у меня всё равно не получится», «Я не смогу с этим справиться», «Всё бесполезно», «Я не умею этого делать, я слишком глуп, неопытен».

В результате у человека на подсознательном уровне формируется убеждённость, что он ни на что не способен. Он пасует перед малейшими сложностями и предпочитает находиться в некомфортной ситуации, чем что-то делать для её преодоления. Он ждёт, что кто-то поможет или ситуация исправится сама собой. Именно такие люди годами ходят на нелюбимую работу за копейки или по настоянию родителей поступают в институт, обучаясь совершенно ненужной им специальности. В художественной литературе и в кино можно найти множество таких беспомощных личностей.

Ярким примером является Анатолий Ефремович Новосельцев из бессмертной комедии Эльдара Рязанова. Мужчина средних лет, сидящий на рядовой должности и боящийся делать карьеру. Он нуждается в деньгах и вроде бы мечтает о повышении, но при этом уверен, что не справится с новыми обязанностями, а директор никогда не назначит его, потому что он не достоин.

Как формируется выученная беспомощность

В последнее время людей с выученной беспомощностью становится всё больше.

Есть несколько причин ее формирования.

1. Гиперопека родителей. Это наиболее частая причина появления беспомощной и безынициативной личности. Некоторые родители, особенно матери, буквально душат ребёнка своей заботой, не давая и шагу ступить самостоятельно. Уже подросшему чаду наливают чай и размешивают сахар, отслеживают всех его друзей, делают с ним домашнее задание. При этом каждый его поступок разбирается под микроскопом и часто критикуется. В результате у человека возникает стойкое ощущение, что от него ничего не зависит, он ничего не умеет и не знает. Поэтому даже во взрослом возрасте он не попытается найти выход из проблемных ситуаций, а будет ждать, чтобы за него это сделали другие. Примечательно, что беспомощные личности обычно вырастают в благополучных семьях у любящих родителей. Ведь именно они до зрелых лет стараются оградить своё чадо от всех забот и проблем. Как ни странно, но в неблагополучной семье с пьющими родителями ребёнок учится пробиваться в жизни сам.

2. Вторичная выгода. Этот фактор находится в определённой связи с первой причиной. Если в семье заболевшему ребёнку всё прощается, ему в неограниченном количестве покупаются игрушки и сладости, он быстро понимает выгоду от такой ситуации и начинает прикидываться беспомощным всегда. Став взрослым, он не меняет тактику, притворяясь ущербным и больным.

3. Негативный опыт. Бывает так, что на человека очень сильное влияние оказывает негативный опыт, какая-то большая неудача в жизни. Он начинает бояться любых начинаний, помня о своём фиаско и теряя мотивацию.

4. Подражание. Иногда ребёнок просто следует уже действующей в семье модели. Например, беспомощной всегда притворяется мама. Он видит, что её все жалеют, оберегают, помогают, и хочет быть таким же.

Работайте над собой) Удачи!

Автор: Юлия Таланцева

0

531

РЕСУРСНО О ШИЗОИДАХ

Это раньше я думала, что я странная, никем не понятая, социофобная и чувствительная. А теперь я знаю, что нас много. И называемся мы шизоидами (не путать с шизофрениками).

Извечный конфликт человека шизоидного типа, по типологии Ненси Мак Вильямс – "стой там, иди сюда". Обладая высокой чувствительностью, словно ты рождён без защиты от лавины звуков, запахов, чувств окружающих людей, их мыслей и намерений, он прячется от всего, в свой богатый внутренний мир. Шизоиды считывают информационный поток напрямую, каждой клеткой тела, питая свой интеллект и доводя его до оргазмических болезненных судорог. Ведь именно Интеллект – его стихия, его друг и его бог. Они хорошо видят, кто врет, кто красуется, кто открыт, кому плохо и кто счастлив. Видят не глазами, а чем-то ещё, даже когда человек внешне предъявляет приросшую маску "хорошести". Научиться доверять своему видению – одна из важных задач шизоида, так как с детства внешняя картинка, подтверждаемая окружением и его восприятие происходящего, как правило, не совпадают. Извечный вопрос, волнующий его – кто сошёл с ума, я или мир?

Поэтому, он убегает в свои миры, где есть лавка смелости и ломбард для страхов, принцы и единороги, Бог и Путь и где есть Ясность. Ему не бывает скучно одному. Он найдёт чем себя занять, даже ничего не делая. Любимое занятие – тупить, глядя вдаль и слушая тишину. Ему в голову не придёт позвонить человеку без дела, чтобы "просто поболтать". И если он это делает, то только потому, что его в детстве научили – людям это важно и надо иногда это делать, если они тебе дороги. "Просто поболтать" для них – это вызов, работа. Миллион оттенков голоса, эмоций, настроений, мелочей улавливаются, превращаясь в терабайты информации, автоматически анализируясь и уходят в чертоги разума, выстраиваясь в схемы, воздушные замки и стратегии. Иногда я смотрю на человека, которого не видела много лет и у меня всплывают такие мелочи о нем, которые он сам давно забыл. Зачем мне все это? Бежать! Бежать от всех, спрятаться, и никого не видеть, не слышать. И я выгораю, бегу, улетаю в свои миры, остаюсь одна, даже находясь в обществе.

Беда только в одном – мой богатый внутренний мир постоянно нуждается в новых впечатлениях. Если нет вливаний извне, он начнёт пожирать сам себя, интеллект переходит в умствования и мой творец миров опускает руки, сигналя, что краски кончились и мир стал черно-белым. А кто даёт эти краски? Правильно – Люди! Со своими жизнями, историями, эмоциями, чувствами. И я говорю себе "нет, мир не сошёл с ума" и опять вылезаю из кожи. Иду к людям, жажду общения, впитываю их, вбираю их истории.

Жить с шизоидом трудно. Приступы социофобии распространяются и на близких. Я могу закрыться просто потому что "перегруз", а не потому что меня кто-то обидел или мне что-то не понравилось. Мои домашние это называют "вылетела". Причём я вылетаю не в мысли, я все вижу и слышу, но будто через стекло, нейтрально, безоценочно, не вовлекаясь. Словно смотрю через окошко в чужой мир, до которого мне нет дела. Это, кстати, спасает меня от импульсивной реакции в конфликтах. При первой угрозе, я прячусь и, улыбаясь, не меняясь в голосе и реакциях, прохожу ситуацию, не цепляясь за форму происходящего и видя суть.

Проработанного шизоида вообще трудно зацепить. Надо, во-первых, хорошо знать его больные точки, то есть быть в курсе его внутреннего мира, а туда пускаются немногие, и во-вторых, поймать его врасплох, в открытом состоянии, что трудно, так как вылет в иные миры происходит молниеносно при любой угрозе. Стандартные больные точки, типа – внешность, ум, возраст, образование, статус, достижения и прочая лабуда шизоидов мало волнуют. Это внешнее, а "он" – это внутреннее.

Но, на самом деле шизоид очень раним. Его ранят не пробоины в эго, не слова, тон или децибелы, а сам факт нападения. А в его мире все друг друга любят. Он идеалист! А тут война и несправедливость. И ты, Брут? Поэтому, не выдавая внешнюю реакцию, сохраняя лицо, он открывает огромный мешок, куда складывает все чувства, реакции, прихватит намерения и состояние оппонента, гигабайты другой информации о том, что происходит на самом деле и со словами "Дома дожую!", вылетит на свою планету к своей Розе. Потом, когда он остаётся один, его накроет. Он все запомнит. И не забудет никогда, поверьте.

Люди, которые его отвергли, обесценили, предали, навсегда будут в чёрном списке, даже если его оболочка продолжит общение по каким-то, важным для него причинам. Он будет рассматривать, анализировать, перебирать и структурировать прихваченное с собой добро делать выводы, принимать решения. Вернётся он уже с конструктивом и никто даже не догадается, какой ураган прошёлся по его любимым замкам и сколько голов было снесено единорогам. Все думают, что шизоиды спокойные, мудрые и без эмоциональные. Щас! Просто к их чувствам мало кто допущен.

Как я уже сказала, его бог – интеллект! Он делит людей на умных и глупых. Первые ему интересны. Вторые безразличны. Не то, чтобы они его раздражали или он их не любил. Он не тратит своё внимание на них. Может понаблюдать как за хомячками в колесе, даже поумиляться, но не более.

Шизоид абсолютно сапиосексуален. Его возбуждают только умные, глубокие партнёры со своим богатым внутренним миром. Поверхностные партнёры для него бесполы и неинтересны. И неважно, у кого сколько денег, машин, какая должность и статус. Если ты глуп, это тебя не спасёт.

Дети шизоиды удобны. Они не идут в конфликт, внешне спокойно проходят подростковый возраст (хотя именно им он даётся труднее всего), но если ты не нащупал тропинку в его внутренний мир, обесценил богатства, которые он имел неосторожность принести тебе на обсуждение, ты для него умрешь. Контакт будет потерян и когда-нибудь, если ребёнок шизоид от своего одиночества не вскроет себе вены, он отрежет отвергающих его родителей без сожалений, воспринимая их как глупое и недоразвитое животное. Если ребёнок шизоидного типа, надо очень бережно и очень трепетно относиться к его стремлениям, чувствам, наблюдать за реакциями, слушать, слышать и говорить. Говорить глубоко, о себе, о нем, о мире, о боге. Не врать! Он это обязательно считает! И ничего, повторюсь, ничего не обесценивать. Границы он свои бережёт и закроет от Вас при первых признаках нападения. Закроет раз, закроет два, и ещё какое-то количество раз, пока вы не исчерпаете его кредит доверия. И тогда это уже будет окончательно. Шизоид, особенно ребёнок, даёт людям много шансов, ведь в его мире все любят друг друга и ему нужно нарастить много-много цинизма, чтобы на вопрос кто сошёл с ума, твёрдо ответить – я нормальный!

Для шизоидов крайне важно иметь много личного пространства. В том числе, свой дом-крепость или, хотя бы, свою комнату, куда никто не войдёт без спроса. Хотя, они это часто сами не осознают. Если есть огромный внутренний мир, куда можно смыться в любой момент, зачем нужно внешнее? Но когда это пространство появляется, он начинает выползать в общение все чаще и чаще, открываясь глубже и быстрее. Там он отдыхает, собирает силы, выстраивает себя. Уходит его тревожность и желание защищаться от неожиданного вторжения, есть безопасная нора, и появляется потребность в развитии. А развитие – это люди.

Я хорошо выбрала профессию (или профессия выбрала меня?), люди с их мирами, пиршество интеллекта, обилие чувств, мыслей, намерений, защитная дистанция терапевт – клиент. Разве не идеально? Ограничения только в одном – страх публичности и отсутствие внешних амбиций (узнаваемость, звания, погоны, статус), как страх поглощения. Поэтому, все мои попытки мотивировать себя написать книгу, защитить кандидатскую, участвовать в дискуссиях или совместных проектах, разбиваются о простой и очень внятный вопрос моего шизоида:"А нахрена?" И я понимаю, что ничего кроме:"Надо, Вася, надо!", я ему ответить не могу. А вот уж чего, чего, а "Надо!", давно для меня не аргумент.

Текст Елизавета Колобова

0

532

Нарциссизм. Как защитить себя.
Как распознать Нарцисса и уберечь себя от него? Какое влияние оказывает на Вас общение с такими людьми? Где проходит грань между здоровой любовью к себе и нарциссизмом?
С одной стороны, любовь к себе - это неотъемлемая часть личности.   Она позволяет нам не зависеть от мнения других, ставить значимые цели и достигать их, верить в себя.
С другой стороны, когда любовь к себе переходит определенную грань, говорят о нарциссизме. Это психическое нарушение оказывает губительное воздействие не только на самого Нарцисса, но и на людей, находящихся рядом с ним. 
Как нарциссизм проявляет себя.
Прежде всего, такой человек имеет нездоровую потребность в признании. Он собирает вокруг себя людей, которые должны им все время восхищаться и во всем с ним соглашаться.
Нарцисс манипулируют другими. В начале отношений он восхищается Вами: «Ты великолепна. Ты потрясающая». «Такого прекрасного человека или друга я никогда раньше не встречал». Но после того, как он почувствует, что Вы попались, он начинает использовать Вас. Он ожидает, что Вы будете из кожи вон лезть, лишь бы  заслужить его похвалу.
Еще один признак - уверенность Нарцисса в том, что он обладает определенным талантом или он лучший в том, что он делает. Причем этот талант или его непревзойденность могут оценить лишь «особенные» люди. Например,  он самый важный в компании, все вокруг заняты лишь незначительными делами. Он всегда во всем прав и никогда не ошибается. Если что-то идет не так - виноваты все вокруг, кроме него.
Еще одна и самая ужасная  черта - у них полностью отсутствуют сопереживание и сочувствие.
Помимо этого, для Нарцисса характерно ограниченное, черно-белое мышление. Вы для него либо друг, либо враг.
Если у Вас в окружении есть нарцисс, то правило лишь одно: «Спасайся кто может!» Разрывайте отношения с таким человеком.
Если у Вас нет такой возможности, то следующие рекомендации для Вас.
Готовьте себя к атакам, которые произойдут в любом случае. У Нарцисса существует патологическая потребность,  все время кого-то унижать, таким образом Нарцисс самоутверждается. Во время атаки никогда не показывайте страха. Он чувствуют Ваш страх и начинает унижать еще больше. Важен язык тела: ровная спина, взгляд прямой и уверенный, следите за дыханием, лицо должно быть спокойным и невозмутимым. Постарайтесь как можно быстрее прервать общение.
Забудьте о сочувствии к Нарциссу. По отношению к Вам он не проявит ни сочувствия, ни сопереживания.
Если у вас есть просьба к Нарциссу, будьте предельно точны и конкретны. Избегайте извинений и оправданий.
Не принимайте близко к сердцу то, что он Вам о Вас скажет. Нарцисс быстро понимает где Ваши «болевые точки» и бьет именно по ним с тем. Держите себя в руках. Не давайте ему возможность насладиться зрелищем, когда Вы будете плакать или дрожать. Именно этого он и ожидает.
Последний совет - критикуйте Нарцисса очень осторожно. Они не переносят критики. Они считают себя безукоризненными и уверенны, что проблема в других. Человек, который позволил себе критику в их адрес, сразу переходит в разряд врагов. Они очень мстительны, не гнушаются ни сплетнями, ни интригами, ни злословием - все идет в дело.
Если постоянно приходиться общаться с Нарциссом, постарайтесь найти поддержку в Вашем окружении или обратиться к психологу.  Психолог поможет Вам выработать оптимальные стратегии поведения,  поддержит Вас, позволит Вам сохранить Ваше самоуважение и чувство собственного достоинства. 
Спасибо за Ваш интерес. Был ли у Вас опыт общения с такими людьми? Как Вы смогли противостоять им? Заранее благодарна за Ваши комментарии.
С уважением, кандидат психологических наук Оксана Шишкина.

0

533

КОНФЛИКТОВАТЬ НЕЛЬЗЯ ГАРМОНИЗИРОВАТЬ

Наблюдаю как сильна в семьях идея гармонизации, желание чтобы все было тихо спокойно, родственники только любили друг друга, никогда не конфликтовали, не злились, не разочаровывались. Очень хотят люди, чтобы все было только позитивно и радостно 🤮

Негатив молча запихивают под коврик до тех пор пока там ещё есть место, но через какое-то время в центре дома вырастает такой вулкан, который невозможно больше не видеть и игнорировать, и который в какой-то момент обязательно рванет 🌋

Не бывает только гармонично и позитивно, тихо и мирно, это нездоровый перекос, бомба замедленного действия, которая чем дольше копится, тем сильнее взрывается💥

Чем сильнее взрыв, тем меньше шансов спасти что-то. Старые невыносимые отношения рушатся, и все участники остаются на пепелище. Болезненный способ изменений, но иногда единственно возможный.

Здесь важно каждому побыть в своей боли и разочарованиях, не спешить все снова гармонизировать, выдержать, осознать. Все эти процессы целительны, хоть и непросто их проживать.

Вулканический пепел не только выжигает все живое, но и создаёт питательную среду для роста новых растений, и через время здесь что-то взойдёт. Иногда важно дать время себе и близким, чтобы не погубить всходы.

Ксения Канина

0

534

"Слабый" муж. Размышления для жен

Автор Елена Веселаго

Мужская "слабость" устроена не так, как женская, соответственно "обычная" женщина видит ее искаженно, из своего тела/поля, а она другая.

Слабость* мужчины - это прежде всего потеря связи со смыслом.
* Я убрала кавычки, но по смыслу они остаются. Слабость не диагноз, а процесс, и мы его будем познавать на семинаре.

Мужчина все время слышит смысл всего на свете. И действует соответственно, преобразуя мир под то, что ему слышно. Откуда слышно? Оттуда.

Когда он не может преобразовать (не понимает, как или не справляется физически), он начинает сомневаться в верности себя. И может в такие моменты делать хаотические или саморазрушительные вещи. Пить, например, ломать что-то, искать экстрим и т.п.

Женщинам, особенно жене, очень имеет смысл принять во внимание, что женщина в принципе не может подать мужчине его смысл. Да, это несколько неприятный тезис, особенно с учетом того, что чуть не все мировое мужское искусство воспевает ее именно в этом качестве :-)
Это зов к маме, к сожалению. И означает он что-то типа "роди меня обратно". Но это уже несколько поздно :)

Если начать "осмысливать" (выдавать смыслы) мужчине, то отношения быстро превращаются в усыновление, с дальнейшим критическим ростом разрушения, иногда необратимым.
Получаются из этого карикатурные союзы, когда она ему печеньку в магазине полезную покупает, а он неделями не может полочку прибить на кухне.
Вместо смысла "почему-то" выходит "а ты не забыл выпить кефирчик на ночь?". Н-да, кажется это уже не совсем муж.

У мужчин отлично устроена связь с богом. При временной утрате или сбое "антенны" он интуитивно знает, как ее восстановить. "Потереться" об других мужчин, в том числе и прежде всего в нотах агрессии. Поспорить, подраться, обозначить себя и подвергнуться нападению. Потереться об мир. Аналогичным образом. Потрогать его на прочность и себя об него на прочность.
При ЛЮБОМ отклике прочности, в том числе при ее серьезном переломе (что обычно приводит женщин в большой ужас) мужчина свой смысл уловил. Антенна отрастет обратно очень быстро.

Отдельная большая и печальная тема, что мужчине взаимодействовать с мужчинами и миром по-мужски почти не остается места. Агрессия и "терки" все более и более запрещены. Заменителей типа футбола недостаточно.

Насилие, которое утратившие смысл мужчины применяют к женщинам - это, в общем, попытка потереться о ее мужскую часть. Но ее недостаточно.

В каком-то идеале тереться надо прежде всего об отца. Отработать движения. Потом об других мужчин. Но отцы мальчиков, как и отцы девочек, пропали, убиты, разломаны или растворились в женском еще в прошлом веке. Не хватает  мужчин даже на заметное количество мужских тренингов.

Что хорошо сделать жене, если муж покачнулся - знать, что ее помощь в укреплении не требуется. А вот ее состояние, куда потом можно вернуться - это огромная помощь в другом смысле.
Состояние это как вода спокойного озера. Из него можно выйти, и потом в него можно войти, вода мягко сомкнется вокруг новой смысловой формы. Податливость. Что никак не означает "слабости", как в этом месте принято иногда говорить.
Изменить себя под новый смысл - это огромная сила, женского свойства.

В расстановке это выражается фразой вида "Я твоя жена, даже если ты изменился". Имеется в виду, неизвестным образом. Большая помощь, если жена так искренне говорит. Не меньшая помощь, если она искренне уходит и более его не выбирает.
Проблемы ему и ей будут, если она будет требовать от него быть себе удобной, т.е. отказывается принимать его новую форму. Он тогда теряется еще больше и, оберегая ее, может отказаться от себя, и тогда она как раз и получит "тело на диване с пивом и чипсами". И все равно будет недовольна.

0

535

Абьюзер.(Мистическая история).

Эта история, как и предыдущие, основана на реальных событиях, несмотря на то, что выглядит она фантазийной. Вообще в последнее время происходит много странных вещей. Таких, что я сама удивляюсь и теряюсь. Мир меняется? Возможно.

Итак, услышанный мной рассказ я изложу от первого лица.

***

Мой муж абьюзер. Да, начало банальное, но события, которые произошли со мной пару месяцев назад совершенно пошатнули мои представления о мире. Пошатнули и перевернули.

И моя история могла бы ничем не отличаться от историй тысяч женщин. Если бы не...

Как всё началось? Он ворвался в мою жизнь как ураган, стал настойчиво и ярко ухаживать, отогнал всех конкурентов. Да, признаюсь, мне льстило это. Он был красив, харизматичен и достаточно богат.

А как завидовали подруги! Возможно, завидуют и по сей день, ведь они не знают ещё, что произошло.

Сейчас, оглядываясь назад, и складывая воедино некоторые пазлы, понимаю, насколько я была наивна и неосмотрительна. Ведь были тревожные звоночки. Всегда были.

Во-первых, я в его присутствии теряла волю. Да, именно так. Глупой и доверчивой я никогда не была. И, честно сказать, было в…назовём его Руслан, в нём всегда что-то жутковатое. То, что вызывало у меня противление души. Когда я оставалась одна, то понимала, что он раздражает меня, я видела в нём нарциссичность и эгоизм. Я осознавала, что он не проявляет достаточно уважения к людям и всегда готов осудить и унизить. Но, как только он оказывался рядом, мой мозг словно погружался в кисель! Меня охватывала эйфория, и я ощущала рядом с ним невыразимое счастье.

Но что самое странное- чем больше он проникал в мою жизнь, тем реже у меня происходили проблески осознания. Я словно погрузилась в гипноз, и не вышла из него.

Следующим звоночком был мой пёс! Бедный мой Мишка, верный дружище, он с самого начала пытался предупредить меня! Мишка- очень простой и добродушный пёс, любящий всех, кто переступает порог моего дома. Я никогда не слышала, как он лает, не говоря уже о рыке. Но тут… Когда я впервые привела Руслана, Мишка повёл себя крайне агрессивно! Он оскалился и начал глухо рычать, пытаясь встать между мной и гостем! Когда Руслан попытался войти, Мишка ударил его грудью и прихватил за ногу. Я тогда оттащила пса, а Руслан, тем временем, вышел на улицу. Я пошла за ним. Тогда мы поехали к нему.

Я помню, что была крайне растерянной, и бесконечно твердила, что Мишка никогда себя так не вёл. Руслан же не выглядел обиженным или обескураженным. Он шутил и говорил, что мой старый пёс просто приревновал его. А потом он сказал:

-Ты должна избавиться от него!

Я помню, что эти слова вызвали у меня возмущение. Я представить себе не могла расставания с моим любимым питомцем! Но эти слова подействовали на меня крайне неожиданным образом. Они врезались в моё сознание, начав крутиться в моей голове, терзая и муча меня.

Какое-то время я противилась этому внушению. Руслана я к себе не вела, мы встречались в других местах, я часто оставалась у него. Но всегда, когда я собиралась к нему, Мишка ложился на пороге и жалобно скулил, словно не хотел пускать меня. Словно уговаривал меня остаться!

Наконец, я не выдержала этого «сверлёжа» в голове, взяла Мишку и отвела его к маме.

Сказать, что она удивилась- ничего не сказать! Она начала выяснять, что за ухажёр такой у меня, стала много спрашивать о подробностях наших отношений, о реакции пса. Я видела, что она крайне обеспокоена, и это очень меня смутило. Я не хотела, чтобы она испытывала к моему парню негатив, поэтому отвертелась как могла и, как можно скорее убралась от туда.

А потом я, вообще словно в сон погрузилась! Мама начала мне часто звонить, звать в гости, она рассказывала мне, что Мишка скулит под дверью, тоскуя по мне. Говорила, что сама видит странные сны обо мне, очень переживает, чувствует неладное. Но мой мозг на тот момент так был захвачен этим вязким мороком, что я слушая её, не слышала смысла. И лишь раздражалась от её попыток пробудить меня.

Далее не буду об этом много. Скажу лишь, что этот человек, постепенно, шаг за шагом, заставил меня максимально оградить отношения с моими родными, а старых друзей и приятелей вообще выкинуть из жизни.

В конце концов, я осталась с ним одним, в некой изоляции от социума.

А потом я вышла за него замуж. Да, именно так. Без свадьбы, без друзей, без родственников. Зашли, расписались, посидели в ресторане и поехали домой. Спустя ещё малое время, я, по его настоянию, оставила работу, став полностью от него зависимой. И…тогда началось.

Руслана как подменили! Он начал подавлять меня и унижать. Всё, что он говорил, было так остроумно, и так виртуозно било мне по самым больным местам, что я, буквально каждый день лила слёзы!

При этом, мои родные не оставляли попыток пробиться ко мне, но у меня даже не было сил ответить на звонок! Если же я и брала трубку, то лишь рыдала, в ответ на всё, что они мне говорили. Да, я была в таком забытье, что совершенно не помнила о чём шла речь, после общения!

Так прошёл год! За это время, из молодой цветущей женщины я просто превратилась в тень! Я похудела килограмм на пятнадцать (хотя полной не была), стала бледной и болезненной, у меня стали выпадать волосы, а ногти истончились. Я просто угасала.

А Руслан…Он продолжал с демонической точностью подмечать каждую мелочь, которой можно уколоть меня. И успокаивался только тогда, когда у меня появлялись слёзы! Он же в этот момент наоборот расцветал и был довольным, словно сытый кот.

Я не знаю, чем бы всё это для меня закончилось, если бы не одно событие…Мне приснилась бабушка! Моя любимая бабуля по маме, которая умерла восемь лет назад.

Я во сне не осознавала, что это сон, но понимала, что бабуля умерла и я общаюсь с умершей. Страха не было, лишь щемящая тоска. Мы сидели с ней на кухне, как обычно, так, как мы это любили делать. Пили чай и общались. Сон подзабылся, я не помню детали нашего разговора. Что-то она спрашивала обо мне и моих делах. Но что я запомнила, так это то, как бабушка взяла меня за руку и посмотрела мне в глаза! Очень серьёзно, с тревогой, рука её была тёплой и мягкой… А потом она сказала:

-Деточка, бежать тебе нужно! Его подлинного лица ты ещё не видела, но я покажу.

На этой фразе я проснулась и села в кровати. Руслан спал, но мне пора было вставать.

То утро шло, как обычно. Я приготовила завтрак, сварила кофе. Сонный Руслан переключал каналы на ТВ. Светило яркое солнце, заливая кухню. И вдруг, в лучах солнца, я заметила, что лицо его начало меняться! Сначала я подумала, что мне мерещится. Я зажмурилась. Открыла глаза. Нет, видение не исчезло. Лицо моего мужа менялось. Его рот стал невероятно широким! Нет, он не растягивал губы в улыбке, менялся овал его лица. Рот расширился, превратившись в пасть. Его глаза стали меньше и изменили цвет. Были серыми, стали чёрными! Белков не было видно, лишь чёрная бездна. Кожа его тоже изменила цвет на сероватый. За пару секунд он превратился в настоящего демона!

Странно, но я не чувствовала страха! Я воспринимала ситуацию так, словно смотрю её в кино.

Муж повернул ко мне свою жуткую морду, растянул пасть в «улыбке» и спросил обычным голосом:

-Детка, кофе готов?

Обычный голос на фоне такого зрелища добавлял сюрреализма!

-Да.- ответила я и отвернулась, чтобы взять его кружку.

Когда я повернулась, лицо его было обычным.

Он позавтракал, и стал собираться на работу. Когда он обувался в прихожей, лучи солнца снова упали на него под определённым углом. И снова его лицо претерпело те же самые метаморфозы. И снова мои эмоции словно выключились. Я смотрела на него отстранённо.

-Всё в порядке? – спросила жуткая тварь голосом моего мужа.

-Да.- ответила я спокойно.

Я выглянула в окно, когда он вышел во двор и увидела, что он выглядит как обычно. Потом я постояла ещё пару минут, отходя от шока. А потом начала действовать. Очень-очень быстро!

Я побросала свои вещи в сумки за час! Вызвала машину. И, буквально через полтора часа я уже уезжала из жилища моего мужа навсегда.

У меня словно глаза открылись на всё! Я так ясно понимала суть вещей, что произошло со мной, как я во всё это вляпалась…

Через три часа я уже сидела на кухне у мамы и, со слезами всё ей рассказывала. Мой старый Мишка бесконечно облизывал мне руки, виляя хвостом, а я обнимала его и чувствовала, как исцеляется моё сердце.

Мама очень была рада, что я сбежала от абьюзера. Рассказ о моих последних видениях она всерьёз не восприняла и просто сказала, что это у меня выход стресса.

Сейчас мои родственники делают всё, чтобы защитить меня. Потому что Руслан пытается вернуть меня, прибегая ко всем доступным ему средствам.

Но для меня это такие мелочи, по сравнению с тем, что я тогда увидела! И всё- таки, что же я увидела?! Этот вопрос не даёт мне покоя. Я думаю об этом каждую минуту. Это был демон, который завладел мужем? Или это действительная суть моего мужа? Или… Не знаю, что и думать. Но с тех пор мой мир перевернулся и перестал быть для меня статичным.

Мир фэнтези Ирины Шведской.

0

536

ПРИЗНАКИ ЗАВИСИМЫХ ОТНОШЕНИЙ
1. Этот человек раздражает или расстраивает вас, но вы продолжаете это терпеть.

- Конфликт со временем накопится до таких размеров, что все обиды выльются наружу в десятикратном размере;

2. Вы усложнили свою жизнь ради этого человека.

- Когда человек "приносит себя в жертву", то ждет ответной реакции. А так как его об этом никто не просил - вряд ли она вернется в ожидаемых пропорциях. Отсюда только злость и разочарование;

3. Вам все равно, о чем разговаривать.

- Относительно верно, однако развивающейся (интеллектуально и эмоционально) паре всегда есть о чем поговорить, и далеко не все равно;

4. Вы готовы делать то, что не собирались.

- Работает в том случае, если это вам Интересно. Механическое выполнение приводит к тем же конфликтам;

5. Вы спорите и ссоритесь.

- Да, если нет конфликтов - значит кто-то из вас врет. Однако если ссоры "по пустякам", тут явно присутствует неразрешенный более глубокий конфликт;

6. Вы не стесняетесь себя и своего тела рядом с этим человеком, и вас не смущает то же самое в нем.

- Согласна, но это не оправдывает запускание себя до состояния мешка с жиром. Посмотрите на людей после 40 - как вам зрелище? Может стоит работать над собой и вместо "не стесняться", "гордиться" собой?;

7. Вы постоянно спрашиваете у этого человека обо всем.

- Да, но если такая поведенческая линия утрирована, то это лишь отталкивает;

8. Вы боитесь его.

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

0

537

🙍 В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВА МОЕЙ СОПЕРНИЦЫ?

– Реальных доказательств, что он не верен, у меня нет. Но я все равно ревную его постоянно... К коллегам по работе. К соседке по даче. К девушкам в гостях, с которыми он общается...

– А как вы считаете, в чем могут быть их преимущества? Что в них есть такого, чего нет у вас? Что может его привлечь?

– Интересный вопрос... Ну, во-первых, это новые женщины. А новизна всегда привлекает. Во-вторых, возможно, они более легкие, менее замороченные, чем я. Наверное, более раскованные. Даже наглые что ли... А почему вы это спросили?

...Мне нравится давать задание на поиск преимуществ клиенткам, которые страдают от ревности.

Девушка составляет два столбика. Слева – своих преимуществ перед реальными или воображаемыми конкурентками.

Ну а справа - записывает те преимущества, которые, по ее мнению, есть у ее соперниц. То, что, на ее взгляд, могло бы к ним привлечь ее мужчину.❤

А дальше самое интересное... Понятно, что далеко не факт, что  те достоинства, которые воображает себе женщина, реально привлекут ее мужчину. На самом деле его может привлечь вообще все, что угодно. Или же, наоборот, отвратить.

Так зачем же тогда нужен этот субъективный список «преимуществ»?

…На самом деле он о том, чему мы запрещаем проявляться в себе. То, что я бы хотела, но не позволяю себе по ряду причин. Нередко это наши нереализованные цели и желания, которые мы вытеснили и затолкали так глубоко, что теперь и не верится, что мы можем этого хотеть.

Так, ответ моей клиентки может свидетельствовать о том, что она не позволяет себе быть разной, пробовать что-то новое, проявлять себя в какой-то иной ипостаси. Не разрешает себе быть более легкой, более раскованной.

И ревность нередко возникает тогда, когда человек не признает и не реализует как раз желания, описанные в этой колонке. Ведь в результате он считает себя в чем-то «недо...».

Что же делать? С удовольствием пользоваться своими преимуществами из 1-й колонки. И разрешить себе начать воплощать свои цели и желания из 2-й.  В разумных пределах, безусловно.))

Ревность – это ведь энергия. И  ее можно направить в разрушительное русло. А можно – в конструктивное. И тогда эта энергия может стать для нас огромным ресурсом для саморазвития...💖

(c) Наталия Луценко, психолог-консультант

0

538

😳Внутренние правила невротика:

1. Мне должен сопутствовать успех в любом деле.
2. Необходимо, чтобы меня принимали и любили все люди и во все времена.
3. Если я не на вершине, то я в яме.
4. Прекрасно быть популярным, известным, ужасно быть непопулярным, неизвестным.
5. Если я сделал ошибку, значит я ничтожество.
6. Моя ценность как личности зависит от того, что люди думают обо мне.
7. Я не могу жить без любви. Если мои близкие (возлюбленная, родители, ребенок) меня не любят, это ужасно.
8. Если кто-нибудь не согласен со мной, это значит, что он не любит меня.
9. Если я не воспользуюсь каждым удобным случаем, чтобы продвинуться, то буду потом раскаиваться.

Подобные правила ведут к несчастью. Так, невозможно, чтобы личность все любили во все времена. Степень любви постоянно колеблется. А при таких правилах любое уменьшение любви рассматривается как ее исчезновение. Ошибка в оценке любой информации приводит к тому, что психическая травма бывает тяжелее, чем физическое повреждение.

Автор: Аарон Бек

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

0

539

Как избежать манипулирования Вашей готовностью прийти на помощь?
Взаимопомощь - наше врожденное качество, его можно наблюдать даже у маленьких детей. Когда мы помогаем другим и взамен получаем искреннюю благодарность, мы чувствуем себя нужными, что благотворно влияет на нашу самооценку и способствует выработке гормонов счастья. Однако нашей отзывчивостью могут злоупотреблять. Вам это знакомо? Вы видите, как кто-то рядом не может с чем-либо справиться или знакомый рассказывает Вам о своих проблемах и у Вас сразу же возникает мысль: «Я должен помочь». Коллега на работе говорит Вам: «Я так боюсь разговора с этим клиентом, он вечно всем недоволен, можешь с ним поговоришь ты? У тебя всегда так хорошо получается?»  и  Вы мгновенно соглашаетесь. У Вас всегда возникает чувство вины, если Вы не смогли помочь. Если «да» - значит Вам следовало бы быть осторожней.
1. Прежде чем согласиться помочь, возьмите паузу: «Сейчас я не готов(а) тебе ответить. Я должен(а) посмотреть буду ли я свободен(а). Перезвоню тебе через 40 минут». Собеседник продолжает настаивать? - «Да, я все понимаю, но ответить сейчас не могу». Это время позволит Вам понять, есть ли у Вас возможность помочь.
2. Подумайте, действительно ли Вы единственный человек, который может помочь? Или же это просто удобно - только к Вам и обращаться. Вы можете сказать: «Да я понимаю, но я занят, обратись к X или Y».
3. Спросите себя: «В состоянии ли Вы вообще в этой ситуации помочь?» Если у Вас проблемы с поясницей - Вы не лучший помощник при переезде. 
4. Спросите себя: «А заслуживает ли этот человек вообще моей помощи?»  Если этот человек ни разу не помог Вам или не поддержал Вас, стоит ли ему помогать? Или же это друг, который звонит лишь тогда, когда нужна помощь? Посмотрите на эти отношения со стороны. Это взаимопомощь или «игра в одни ворота»?
5. Не воспринимают ли Вашу помощь как Вашу прямую обязанность?  После того, как Вы в 5 утра встретили друзей в аэропорту, Вам вручили дешевый сувенир, давая понять: «мы с тобой в расчёте». Спросите себя: «Действительно ли этот человек мне искреннее благодарен?». Какое чувство Вы испытываете после того как помогли ему? Если Вы злитесь на себя, значит интуиция говорит Вам о том, что Вашей отзывчивостью злоупотребили. Прислушайтесь к интуиции!
Важно! Когда Вы решаете прийти на помощь, у Вас должно быть два советчика -  Ваше сердце и Ваш разум.

Всегда рада Вашим комментарием! А что помогает Вам принять решение о том, стоит ли помогать? Было ли у Вас когда-нибудь чувство, что Вашей отзывчивостью злоупотребили?

кандидат психологических наук Оксана Шишкина

Отредактировано Натали (2021-08-21 17:34:49)

0

540

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

#Психопаты – #паразиты

Какой образ вы видите, когда слышите слово «психопат»? Наверное, представляете какого-то маньяка, кровожадного убийцу или асоциального типа. Да, такие психопаты встречаются, но они быстро оказываются запертыми в тюрьме. А в жизни приходится иметь дело с социально адаптированными психопатами. Они умеют мастерски изображать любое чувство, надевать маски и манипулировать людьми. На первый взгляд они ничем не отличаются от других людей. Иногда психопат кажется более нормальным и привлекательным, чем здоровый человек. Но это только на первый взгляд.

Психопаты окружают нас везде: на работе, в общественных местах, а иногда и в собственном доме. Психопату нужно общество, потому что оно его питает. Люди – ресурсы для психопата. Он не запоминает лиц, имен. Когда он встречается с людьми, то видит символы, обозначающие тот ресурс, который дает конкретный человек: социальный статус, деньги, материальные блага, внимание, почет и т.д.

У психопатов нет совести и эмпатии. Они привыкли брать, но не умеют отдавать. Поэтому их часто называют хищниками. Но давайте взглянем на это с другой стороны. #Психопат видит в людях ресурсы, выискивает жертв и присасывается к ним. Он выжимает из человека все, что можно, а потом выбрасывает его, как пустую тару из-под зубной пасты. Но разве же это хищничество? Скорее, #паразитизм.

Примеры (признаки) паразитизма психопата:

Живет на вашей территории без каких-либо вложений, помощи. В том числе отмечаются попытки прописаться у вас в квартире/доме или стать собственником жилья.

Живет за ваш счет. Не работает или работает, но все средства тратит только на себя.

Питается вашими эмоциями. Ваше настроение напрямую связано с его действиями или словами.

Разрушает ваше психическое и физическое здоровье. Истощает, избивает, унижает, заставляет решать его проблемы и т.д.

Заставляет вас защищаться. Вы все время пребываете в тревоге, обросли защитными психологическими механизмами, часто поддаетесь эмоциям (например, переходите на крик, чтобы отстоять свое Я). Вы имеете лишний вес, не можете от него избавиться и не понимаете, почему он нарастает (это тоже защита).

Да, чтобы получить желаемое, психопат использует любые тактики. Он может быть ласковым, уступчивым и любящим или, наоборот, агрессивным и подавляющим. Он может вести себя как хищник и называть себя хищником, но от этого он не становится им.

К чему я все это говорю? Если вы столкнулись с психопатом, то эта информация поможет вам избавиться от него. Психопаты не приспособлены к жизни. Они слабые, их беспокоят множественные страхи. В них живет темное Я. В большинстве случаев это внутренний критикующий и жестокий родитель. Психопатами же становятся не просто так – это результат тяжелейшей детской травмы. Это можно назвать темным Я или сравнить с черной дырой, которая разрастается и поглощает в себя все, что встретит. Так или иначе, это «нечто» никогда не насытится. Оно сжирает психопата и заставляет его сжирать других.

Это «нечто» говорит психопату, что делать, кем быть. Оно наказывает, если психопат плохо притворялся человечным и не смог заполучить нужный ресурс. Оно же хвалит. Психопаты получают удовольствие от осознания того, насколько мастерски манипулируют людьми. Им нравится эта власть, чувство собственного превосходства. Они тиранят и загоняют в #зависимость от себя других, не понимая, что сами находятся в глубокой зависимости от собственных демонов и общества в целом.

Психопаты могут удовлетворять свои потребности только через кого-то. Так перекройте кран, прекратите давать тот ресурс, который психопат берет от вас. И он отстанет – пойдет искать нового донора, хозяина. Второй термин звучит приятнее, мотивирует на активные действия. Вы – хозяин паразита и хозяин своей жизни, а не наоборот. Помните об этом.

psych_bogdanova

0