HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

Сообщений 541 страница 560 из 819

541

У меня две любимые темы, как у психолога: маньяки и нарциссы, на мой взгляд у них много общего.
Данная публикация о нарциссах, которая поможет в начальной стадии их распознать. С ними легко потерять бдительность и от них никто не застрахован.

Сейчас много обсуждают домашнее насилие, законы не работают, и не защищают женщин, в отличие от ассоциаций, которые помогают жертвам домашнего насилия. Речь не о том, как выйти из таких отношений, как помочь тем, кто в них. А о том, как в них не попасть, ведь предупреждён, значит вооружён!

1. С первых встреч контролирует Вас, мнимая забота, за которой скрывается попытка контролировать;

2. Высокомерие, считает себя лучше других;

З. Любит говорить о себе, редко слушает Ваc, в общении часто употребляет "Я";

4. Хочет снизить Ваше общение с друзьями, в первую очередь противоположного пола, со временем доходит до родственников и даже родителей;

5. Пренебрежительное отношение к обсуживающему персоналу;

6. Отношения стремительно развиваются, через пару встреч говорит о детях, свадьбе и планах и "такую, как Вы он ждал всю жизнь";

7. Обесценивает достижения, работу, вкус;

8. Берёт под контроль финансовой вопрос, где и сколько потратили, требует чеки, отчёт о расходах;

9. Наказывает деньгами, поведение, часто лишает финансовой поддержки;

10. Часто предпочитает чтобы Вы не работали, т.е. фин. зависимость от него;;

11. Критикует окружающих, Вас, Ваших друзей, родителей;

12. Властная, токсичная мать, изредка отец;

13. Негативно отзывается о женщинах, с которыми были отношения в прошлом;

В конфликтных ситуациях:

14. Попытки "свалить" вину на Вас, например обвиняет в стоянии в пробке;

15. Часто после ссоры бодр и весел, полон энергии;

16. Любит говорить обобщениями:"Все Вы женщины такие", "Все так живут";

17. Пропадает из виду, на несколько дней, неделю;

18. Молчаливый террор, после скандала молчит и игнорирует;

19. Старается задеть за больное, использует Вашу информацию, например, Вы рассказывали о детстве, обидах, проблемах - их он использует в будущем против Вас;

20. Провоцирует на скандал;

21. Любит поругаться перед встречей с друзьями, праздниками, новый год и дни рождения, "выход в свет" оканчивается испорченным настроением, слезами, стрессом;

22. Причинив физическую боль, говорит, что Вы вынудили.

23. Начинает использовать фразы: "Кто ты без меня? ", "Да кому ты нужна?", "Тебе кажется, ты не так поняла."

Вот на этих стадиях ещё можно уйти, когда только начинается, а дальше "газлайтинг", "качели", "хололный душ", "сахарное шоу", "сталкинг" и пр. У всех у них одинаковый сценарий развития отношений, поведение, даже слова и мысли.

И да, если Вам кажется, что эти пункты о Вашем партнёре, то Вам не кажется. Лично моё наблюдение: они не зевают в ответ.

Самое главное, нарциссы чертовски обаятельны и прекрасно входят в доверие, они очаровывают всех вокруг. Постепенно партнёр показывает своё истинное лицо, но перед этим изучает границы, слабые места (а они есть у всех), как паук плетет свою паутину, а когда партнёр понимает, уже поздно, нужны силы, чтобы выбраться.

Часто в группах о насилии вижу вопрос:"Почему не уйдёт? Это просто. Вот я бы...", она не может, физически и морально. Просто не может, внутри нет ресурса.

Моя практика показывает, что из таких отношений выйти достаточно сложно, чем дольше в них находится женщина, тем меньше шансов выйти.

Берегите себя.

Оксана Афиногенова

0

542

Родишь – поймешь

«Родишь – поймешь» – так особо смелые токсоматери объясняют свою жестокость по отношению к ребенку. Они говорят о том, что воспитание – это #каторга. Что дети – это чертята и «зверята», которых надо дрессировать. Что они мешают и отвлекают, треплют нервы.

Если речь идет конкретно об их ребенке, то они говорят, что «Этот #бездарь по-хорошему не понимает, поэтому приходится объяснять через #ремень ».
Да, наверное, когда ты сама осталась на уровне развития ребенка 2-5 лет, так и есть.

И (или) когда ты «залетела», #родила ребенка, чтобы удержать мужика, чтобы отстали родители и другие люди или еще по какой-то нелепой причине.

Но если ты доросла до осознанного материнства, проработала свои травмы, научилась принимать и отдавать любовь, уважать себя и других, принимать ответственность за свою жизнь, то ничего подобного ты не скажешь. Даже не подумаешь об этом.

Мне тоже твердили: «Родишь – поймешь». И я была тем ребенком-обузой. И вот я выросла, родила дочь. Случилось ли то просветление, которое мне пророчили? То не случилось – случилось другое.

Я поняла, что нельзя, будучи в здоровом и трезвом уме, так обращаться с ребенком. За 4 года мне никогда не хотелось убежать от своей дочери, оттолкнуть ее, заткнуть, ударить.

Как? Как можно обижать того, кто заведомо в проигрыше, слабее тебя морально, физически, психически и зависит от тебя?

Как вообще можно соревноваться со своим ребенком, обижаться на него и мстить ему, говорить, что он делает что-то назло( кстати "назло" у детей до 6 лет нет, просто не развиты те отдела мозга, которые отвечают за поведение такой мотивации), чтобы побесить или подставить?

Думаю, ответ только один: ты не любишь своего ребенка и вообще не умеешь любить. Ты никого не уважаешь, не видишь в людях людей.

А почему? Потому что ты себя не уважаешь и не ценишь. Ребенок, которого родили по одной из тех причин, по которым не нужно рожать – еще одно напоминание об ошибках, слабостях, проблемах матери. Игнорируя его, она игнорирует своих внутренних демонов. Наказывая его, она наказывает себя.

Уничтожая его морально или физически, она пытается устранить ошибку или хоть немного ослабить свою вечную боль, самоутвердиться, возвыситься.

Наверное, #токсомать удивится, что есть матери, которым это не нужно. Для них материнство не в тягость, а в радость. И не ошибка, а осознанный выбор. Наверное, она не поверит и в лучшем случае скажет, что им повезло с детьми. Нет.

Они проходят через те же этапы развития ребенка, но иначе на все реагируют. Они видят в ребенке личность и уважают его с первых дней жизни, поэтому он меньше плачет, кричит, капризничает. Они знают, что ребенок ничего не делает назло – он сообщает о своих потребностях.

Они знают, что это детям везет или не везет с родителями, а не наоборот. И это малая часть того, что отличает осознанных матерей от инфантильных

. https://www.instagram.com/psych_bogdanova_tp/

0

543

«Можно ли вступать в отношения с мужчиной, который бил бывшую жену?»

Письмо: Коллега оказывает мне знаки внимания, когда мы пересекаемся на работе. Пишет в соцсетях комплименты. В общем и целом он мне нравится, мне льстит его внимание. Нет, конечно, той влюбленности, которая как «бабочки в животе», но есть симпатия к нему как к мужчине.

Правда, есть одно «но». Он дважды разведен, и его вторая бывшая жена работает вместе с нами. Коллеги рассказывают, что он выпивал и периодически ее бил. Поэтому мне страшно сближаться с таким мужчиной, и я не отвечаю на его комплименты, держась на расстоянии. Но ведь люди с разными людьми ведут себя по-разному. Вдруг он не законченный тиран и с ним можно построить нормальные отношения?

Как это выяснить, чтобы потом не пожалеть? И почему мне понравился именно такой мужчина? Ведь у меня нет травмирующего опыта: никогда не встречалась с тиранами, да и детстве родители не били.

Анна, 28 лет

ОТВЕТ:
Анна, начну с конца. Вы спрашиваете, почему вам понравился именно такой мужчина, и ищете причины этой симпатии в своем детстве.

Я ничего не знаю о ваших детских годах, но могу сказать, что при поверхностном общении насильник ничем не отличается от того, кто не применяет насилие. Он может быть обходительным, обаятельным и интеллектуально развитым.

Поэтому нет ничего ненормального в том, что вам мог понравится такой мужчина.
Теперь перейдем к нему самому. Ваши опасения обоснованы, и интуитивно вы пока придерживаетесь безопасной стратегии поведения. Но ваши сомнения меня смущают.

Насильники справляются со своим гневом, в буквальном смысле разрушая других
Как правило, насилие по отношению к партнеру — это устойчивый паттерн, обусловленный неумением экологично справляться со своим гневом. Если в родительской семье проблемы «решались» при помощи насилия, человек усваивает именно такой стиль коммуникации. Судя по всему, ваш коллега никак не переработал травматичный опыт детства и продолжает следовать «семейным традициям».

Гнев и злость — естественные чувства, присущие каждому человеку. Однако (в зависимости от усвоенных моделей поведения) кто-то умеет направлять их, к примеру, в действия или на предметы, а кто-то просто сдерживает их и копит до предела. Далее возможны два варианта: наносить вред себе или наносить вред другим.

Насильники справляются со своим гневом, в буквальном смысле разрушая других. И здесь абсолютно неважно, какой партнер окажется рядом с ним. Спокойный будет раздражать его своей холодностью, эмоциональный же получит клеймо «истерички». Было бы желание, а повод ударить найдется. Поэтому ваши надежды на то, что с другой женщиной ваш коллега будет вести себя иначе, могут привести вас в опасную ловушку.

Жертва никогда не может быть виновата в нанесенных ей побоях или в унижениях, которым она подвергается
Вы будто пытаетесь найти причины его действий в поведении его бывшей жены. И в этом месте у меня возникают сильные сомнения, что у вас не было травмирующего опыта. Ваши размышления говорят о тенденции оправдывать насильника — такой ход мыслей обычно усваивается как раз через опыт насилия. И это не обязательно побои.

Жертва никогда не может быть виновата в нанесенных ей побоях или в унижениях, которым она подвергается. Но насильник всегда оправдает свои действия ее поведением. Отсюда в обществе укоренился миф, что насилие можно спровоцировать. Суть проблемы в том, что бить или не бить — это всегда решение насильника. Поэтому решать здесь вам.

Однако взаимные недовольства в паре — естественное явление, и если в одних парах их решают диалогом и походом к семейному психологу, то в других — побоями и оскорблениями. С большей вероятностью ваш коллега выберет в качестве именно насилие. А вы, судя по вашему письму, к такому сценарию не готовы.

Вступать с насильником в отношения можно в одном-единственном случае (и то с опаской) — если он работал над своим абьюзивным поведением на психотерапии, которая длилась 3–7 лет. Но поскольку насильники крайне редко признают, что у них есть проблемы, вряд ли ваш коллега обращался за помощью к психологу.

Поэтому, отвечая на ваш вопрос, можно ли ему верить и вступать ли с ним в отношения, я бы сказала, что этого однозначно делать не стоит.

психолог Саша Махова

0

544

ВЫУЧЕННАЯ БЕСПОМОЩНОСТЬ

Выученная беспомощность является одной из наиболее распространённых психологических проблем. Это состояние, при котором человек постоянно испытывает гнетущие переживания, находится в ожидании неминуемой беды, не верит в свои силы.

Самые часто употребляемые фразы человека с выученной беспомощностью: «Не стоит пробовать, у меня всё равно не получится», «Я не смогу с этим справиться», «Всё бесполезно», «Я не умею этого делать, я слишком глуп, неопытен».

В результате у человека на подсознательном уровне формируется убеждённость, что он ни на что не способен. Он пасует перед малейшими сложностями и предпочитает находиться в некомфортной ситуации, чем что-то делать для её преодоления. Он ждёт, что кто-то поможет или ситуация исправится сама собой. Именно такие люди годами ходят на нелюбимую работу за копейки или по настоянию родителей поступают в институт, обучаясь совершенно ненужной им специальности. В художественной литературе и в кино можно найти множество таких беспомощных личностей.

Ярким примером является Анатолий Ефремович Новосельцев из бессмертной комедии Эльдара Рязанова. Мужчина средних лет, сидящий на рядовой должности и боящийся делать карьеру. Он нуждается в деньгах и вроде бы мечтает о повышении, но при этом уверен, что не справится с новыми обязанностями, а директор никогда не назначит его, потому что он не достоин.

Как формируется выученная беспомощность

В последнее время людей с выученной беспомощностью становится всё больше.

Есть несколько причин ее формирования.

1. Гиперопека родителей. Это наиболее частая причина появления беспомощной и безынициативной личности. Некоторые родители, особенно матери, буквально душат ребёнка своей заботой, не давая и шагу ступить самостоятельно. Уже подросшему чаду наливают чай и размешивают сахар, отслеживают всех его друзей, делают с ним домашнее задание. При этом каждый его поступок разбирается под микроскопом и часто критикуется. В результате у человека возникает стойкое ощущение, что от него ничего не зависит, он ничего не умеет и не знает. Поэтому даже во взрослом возрасте он не попытается найти выход из проблемных ситуаций, а будет ждать, чтобы за него это сделали другие. Примечательно, что беспомощные личности обычно вырастают в благополучных семьях у любящих родителей. Ведь именно они до зрелых лет стараются оградить своё чадо от всех забот и проблем. Как ни странно, но в неблагополучной семье с пьющими родителями ребёнок учится пробиваться в жизни сам.

2. Вторичная выгода. Этот фактор находится в определённой связи с первой причиной. Если в семье заболевшему ребёнку всё прощается, ему в неограниченном количестве покупаются игрушки и сладости, он быстро понимает выгоду от такой ситуации и начинает прикидываться беспомощным всегда. Став взрослым, он не меняет тактику, притворяясь ущербным и больным.

3. Негативный опыт. Бывает так, что на человека очень сильное влияние оказывает негативный опыт, какая-то большая неудача в жизни. Он начинает бояться любых начинаний, помня о своём фиаско и теряя мотивацию.

4. Подражание. Иногда ребёнок просто следует уже действующей в семье модели. Например, беспомощной всегда притворяется мама. Он видит, что её все жалеют, оберегают, помогают, и хочет быть таким же.

Работайте над собой) Удачи!

Автор: Юлия Таланцева

0

545

РЕСУРСНО О ШИЗОИДАХ

Это раньше я думала, что я странная, никем не понятая, социофобная и чувствительная. А теперь я знаю, что нас много. И называемся мы шизоидами (не путать с шизофрениками).

Извечный конфликт человека шизоидного типа, по типологии Ненси Мак Вильямс – "стой там, иди сюда". Обладая высокой чувствительностью, словно ты рождён без защиты от лавины звуков, запахов, чувств окружающих людей, их мыслей и намерений, он прячется от всего, в свой богатый внутренний мир. Шизоиды считывают информационный поток напрямую, каждой клеткой тела, питая свой интеллект и доводя его до оргазмических болезненных судорог. Ведь именно Интеллект – его стихия, его друг и его бог. Они хорошо видят, кто врет, кто красуется, кто открыт, кому плохо и кто счастлив. Видят не глазами, а чем-то ещё, даже когда человек внешне предъявляет приросшую маску "хорошести". Научиться доверять своему видению – одна из важных задач шизоида, так как с детства внешняя картинка, подтверждаемая окружением и его восприятие происходящего, как правило, не совпадают. Извечный вопрос, волнующий его – кто сошёл с ума, я или мир?

Поэтому, он убегает в свои миры, где есть лавка смелости и ломбард для страхов, принцы и единороги, Бог и Путь и где есть Ясность. Ему не бывает скучно одному. Он найдёт чем себя занять, даже ничего не делая. Любимое занятие – тупить, глядя вдаль и слушая тишину. Ему в голову не придёт позвонить человеку без дела, чтобы "просто поболтать". И если он это делает, то только потому, что его в детстве научили – людям это важно и надо иногда это делать, если они тебе дороги. "Просто поболтать" для них – это вызов, работа. Миллион оттенков голоса, эмоций, настроений, мелочей улавливаются, превращаясь в терабайты информации, автоматически анализируясь и уходят в чертоги разума, выстраиваясь в схемы, воздушные замки и стратегии. Иногда я смотрю на человека, которого не видела много лет и у меня всплывают такие мелочи о нем, которые он сам давно забыл. Зачем мне все это? Бежать! Бежать от всех, спрятаться, и никого не видеть, не слышать. И я выгораю, бегу, улетаю в свои миры, остаюсь одна, даже находясь в обществе.

Беда только в одном – мой богатый внутренний мир постоянно нуждается в новых впечатлениях. Если нет вливаний извне, он начнёт пожирать сам себя, интеллект переходит в умствования и мой творец миров опускает руки, сигналя, что краски кончились и мир стал черно-белым. А кто даёт эти краски? Правильно – Люди! Со своими жизнями, историями, эмоциями, чувствами. И я говорю себе "нет, мир не сошёл с ума" и опять вылезаю из кожи. Иду к людям, жажду общения, впитываю их, вбираю их истории.

Жить с шизоидом трудно. Приступы социофобии распространяются и на близких. Я могу закрыться просто потому что "перегруз", а не потому что меня кто-то обидел или мне что-то не понравилось. Мои домашние это называют "вылетела". Причём я вылетаю не в мысли, я все вижу и слышу, но будто через стекло, нейтрально, безоценочно, не вовлекаясь. Словно смотрю через окошко в чужой мир, до которого мне нет дела. Это, кстати, спасает меня от импульсивной реакции в конфликтах. При первой угрозе, я прячусь и, улыбаясь, не меняясь в голосе и реакциях, прохожу ситуацию, не цепляясь за форму происходящего и видя суть.

Проработанного шизоида вообще трудно зацепить. Надо, во-первых, хорошо знать его больные точки, то есть быть в курсе его внутреннего мира, а туда пускаются немногие, и во-вторых, поймать его врасплох, в открытом состоянии, что трудно, так как вылет в иные миры происходит молниеносно при любой угрозе. Стандартные больные точки, типа – внешность, ум, возраст, образование, статус, достижения и прочая лабуда шизоидов мало волнуют. Это внешнее, а "он" – это внутреннее.

Но, на самом деле шизоид очень раним. Его ранят не пробоины в эго, не слова, тон или децибелы, а сам факт нападения. А в его мире все друг друга любят. Он идеалист! А тут война и несправедливость. И ты, Брут? Поэтому, не выдавая внешнюю реакцию, сохраняя лицо, он открывает огромный мешок, куда складывает все чувства, реакции, прихватит намерения и состояние оппонента, гигабайты другой информации о том, что происходит на самом деле и со словами "Дома дожую!", вылетит на свою планету к своей Розе. Потом, когда он остаётся один, его накроет. Он все запомнит. И не забудет никогда, поверьте.

Люди, которые его отвергли, обесценили, предали, навсегда будут в чёрном списке, даже если его оболочка продолжит общение по каким-то, важным для него причинам. Он будет рассматривать, анализировать, перебирать и структурировать прихваченное с собой добро делать выводы, принимать решения. Вернётся он уже с конструктивом и никто даже не догадается, какой ураган прошёлся по его любимым замкам и сколько голов было снесено единорогам. Все думают, что шизоиды спокойные, мудрые и без эмоциональные. Щас! Просто к их чувствам мало кто допущен.

Как я уже сказала, его бог – интеллект! Он делит людей на умных и глупых. Первые ему интересны. Вторые безразличны. Не то, чтобы они его раздражали или он их не любил. Он не тратит своё внимание на них. Может понаблюдать как за хомячками в колесе, даже поумиляться, но не более.

Шизоид абсолютно сапиосексуален. Его возбуждают только умные, глубокие партнёры со своим богатым внутренним миром. Поверхностные партнёры для него бесполы и неинтересны. И неважно, у кого сколько денег, машин, какая должность и статус. Если ты глуп, это тебя не спасёт.

Дети шизоиды удобны. Они не идут в конфликт, внешне спокойно проходят подростковый возраст (хотя именно им он даётся труднее всего), но если ты не нащупал тропинку в его внутренний мир, обесценил богатства, которые он имел неосторожность принести тебе на обсуждение, ты для него умрешь. Контакт будет потерян и когда-нибудь, если ребёнок шизоид от своего одиночества не вскроет себе вены, он отрежет отвергающих его родителей без сожалений, воспринимая их как глупое и недоразвитое животное. Если ребёнок шизоидного типа, надо очень бережно и очень трепетно относиться к его стремлениям, чувствам, наблюдать за реакциями, слушать, слышать и говорить. Говорить глубоко, о себе, о нем, о мире, о боге. Не врать! Он это обязательно считает! И ничего, повторюсь, ничего не обесценивать. Границы он свои бережёт и закроет от Вас при первых признаках нападения. Закроет раз, закроет два, и ещё какое-то количество раз, пока вы не исчерпаете его кредит доверия. И тогда это уже будет окончательно. Шизоид, особенно ребёнок, даёт людям много шансов, ведь в его мире все любят друг друга и ему нужно нарастить много-много цинизма, чтобы на вопрос кто сошёл с ума, твёрдо ответить – я нормальный!

Для шизоидов крайне важно иметь много личного пространства. В том числе, свой дом-крепость или, хотя бы, свою комнату, куда никто не войдёт без спроса. Хотя, они это часто сами не осознают. Если есть огромный внутренний мир, куда можно смыться в любой момент, зачем нужно внешнее? Но когда это пространство появляется, он начинает выползать в общение все чаще и чаще, открываясь глубже и быстрее. Там он отдыхает, собирает силы, выстраивает себя. Уходит его тревожность и желание защищаться от неожиданного вторжения, есть безопасная нора, и появляется потребность в развитии. А развитие – это люди.

Я хорошо выбрала профессию (или профессия выбрала меня?), люди с их мирами, пиршество интеллекта, обилие чувств, мыслей, намерений, защитная дистанция терапевт – клиент. Разве не идеально? Ограничения только в одном – страх публичности и отсутствие внешних амбиций (узнаваемость, звания, погоны, статус), как страх поглощения. Поэтому, все мои попытки мотивировать себя написать книгу, защитить кандидатскую, участвовать в дискуссиях или совместных проектах, разбиваются о простой и очень внятный вопрос моего шизоида:"А нахрена?" И я понимаю, что ничего кроме:"Надо, Вася, надо!", я ему ответить не могу. А вот уж чего, чего, а "Надо!", давно для меня не аргумент.

Текст Елизавета Колобова

0

546

Нарциссизм. Как защитить себя.
Как распознать Нарцисса и уберечь себя от него? Какое влияние оказывает на Вас общение с такими людьми? Где проходит грань между здоровой любовью к себе и нарциссизмом?
С одной стороны, любовь к себе - это неотъемлемая часть личности.   Она позволяет нам не зависеть от мнения других, ставить значимые цели и достигать их, верить в себя.
С другой стороны, когда любовь к себе переходит определенную грань, говорят о нарциссизме. Это психическое нарушение оказывает губительное воздействие не только на самого Нарцисса, но и на людей, находящихся рядом с ним. 
Как нарциссизм проявляет себя.
Прежде всего, такой человек имеет нездоровую потребность в признании. Он собирает вокруг себя людей, которые должны им все время восхищаться и во всем с ним соглашаться.
Нарцисс манипулируют другими. В начале отношений он восхищается Вами: «Ты великолепна. Ты потрясающая». «Такого прекрасного человека или друга я никогда раньше не встречал». Но после того, как он почувствует, что Вы попались, он начинает использовать Вас. Он ожидает, что Вы будете из кожи вон лезть, лишь бы  заслужить его похвалу.
Еще один признак - уверенность Нарцисса в том, что он обладает определенным талантом или он лучший в том, что он делает. Причем этот талант или его непревзойденность могут оценить лишь «особенные» люди. Например,  он самый важный в компании, все вокруг заняты лишь незначительными делами. Он всегда во всем прав и никогда не ошибается. Если что-то идет не так - виноваты все вокруг, кроме него.
Еще одна и самая ужасная  черта - у них полностью отсутствуют сопереживание и сочувствие.
Помимо этого, для Нарцисса характерно ограниченное, черно-белое мышление. Вы для него либо друг, либо враг.
Если у Вас в окружении есть нарцисс, то правило лишь одно: «Спасайся кто может!» Разрывайте отношения с таким человеком.
Если у Вас нет такой возможности, то следующие рекомендации для Вас.
Готовьте себя к атакам, которые произойдут в любом случае. У Нарцисса существует патологическая потребность,  все время кого-то унижать, таким образом Нарцисс самоутверждается. Во время атаки никогда не показывайте страха. Он чувствуют Ваш страх и начинает унижать еще больше. Важен язык тела: ровная спина, взгляд прямой и уверенный, следите за дыханием, лицо должно быть спокойным и невозмутимым. Постарайтесь как можно быстрее прервать общение.
Забудьте о сочувствии к Нарциссу. По отношению к Вам он не проявит ни сочувствия, ни сопереживания.
Если у вас есть просьба к Нарциссу, будьте предельно точны и конкретны. Избегайте извинений и оправданий.
Не принимайте близко к сердцу то, что он Вам о Вас скажет. Нарцисс быстро понимает где Ваши «болевые точки» и бьет именно по ним с тем. Держите себя в руках. Не давайте ему возможность насладиться зрелищем, когда Вы будете плакать или дрожать. Именно этого он и ожидает.
Последний совет - критикуйте Нарцисса очень осторожно. Они не переносят критики. Они считают себя безукоризненными и уверенны, что проблема в других. Человек, который позволил себе критику в их адрес, сразу переходит в разряд врагов. Они очень мстительны, не гнушаются ни сплетнями, ни интригами, ни злословием - все идет в дело.
Если постоянно приходиться общаться с Нарциссом, постарайтесь найти поддержку в Вашем окружении или обратиться к психологу.  Психолог поможет Вам выработать оптимальные стратегии поведения,  поддержит Вас, позволит Вам сохранить Ваше самоуважение и чувство собственного достоинства. 
Спасибо за Ваш интерес. Был ли у Вас опыт общения с такими людьми? Как Вы смогли противостоять им? Заранее благодарна за Ваши комментарии.
С уважением, кандидат психологических наук Оксана Шишкина.

0

547

КОНФЛИКТОВАТЬ НЕЛЬЗЯ ГАРМОНИЗИРОВАТЬ

Наблюдаю как сильна в семьях идея гармонизации, желание чтобы все было тихо спокойно, родственники только любили друг друга, никогда не конфликтовали, не злились, не разочаровывались. Очень хотят люди, чтобы все было только позитивно и радостно 🤮

Негатив молча запихивают под коврик до тех пор пока там ещё есть место, но через какое-то время в центре дома вырастает такой вулкан, который невозможно больше не видеть и игнорировать, и который в какой-то момент обязательно рванет 🌋

Не бывает только гармонично и позитивно, тихо и мирно, это нездоровый перекос, бомба замедленного действия, которая чем дольше копится, тем сильнее взрывается💥

Чем сильнее взрыв, тем меньше шансов спасти что-то. Старые невыносимые отношения рушатся, и все участники остаются на пепелище. Болезненный способ изменений, но иногда единственно возможный.

Здесь важно каждому побыть в своей боли и разочарованиях, не спешить все снова гармонизировать, выдержать, осознать. Все эти процессы целительны, хоть и непросто их проживать.

Вулканический пепел не только выжигает все живое, но и создаёт питательную среду для роста новых растений, и через время здесь что-то взойдёт. Иногда важно дать время себе и близким, чтобы не погубить всходы.

Ксения Канина

0

548

"Слабый" муж. Размышления для жен

Автор Елена Веселаго

Мужская "слабость" устроена не так, как женская, соответственно "обычная" женщина видит ее искаженно, из своего тела/поля, а она другая.

Слабость* мужчины - это прежде всего потеря связи со смыслом.
* Я убрала кавычки, но по смыслу они остаются. Слабость не диагноз, а процесс, и мы его будем познавать на семинаре.

Мужчина все время слышит смысл всего на свете. И действует соответственно, преобразуя мир под то, что ему слышно. Откуда слышно? Оттуда.

Когда он не может преобразовать (не понимает, как или не справляется физически), он начинает сомневаться в верности себя. И может в такие моменты делать хаотические или саморазрушительные вещи. Пить, например, ломать что-то, искать экстрим и т.п.

Женщинам, особенно жене, очень имеет смысл принять во внимание, что женщина в принципе не может подать мужчине его смысл. Да, это несколько неприятный тезис, особенно с учетом того, что чуть не все мировое мужское искусство воспевает ее именно в этом качестве :-)
Это зов к маме, к сожалению. И означает он что-то типа "роди меня обратно". Но это уже несколько поздно :)

Если начать "осмысливать" (выдавать смыслы) мужчине, то отношения быстро превращаются в усыновление, с дальнейшим критическим ростом разрушения, иногда необратимым.
Получаются из этого карикатурные союзы, когда она ему печеньку в магазине полезную покупает, а он неделями не может полочку прибить на кухне.
Вместо смысла "почему-то" выходит "а ты не забыл выпить кефирчик на ночь?". Н-да, кажется это уже не совсем муж.

У мужчин отлично устроена связь с богом. При временной утрате или сбое "антенны" он интуитивно знает, как ее восстановить. "Потереться" об других мужчин, в том числе и прежде всего в нотах агрессии. Поспорить, подраться, обозначить себя и подвергнуться нападению. Потереться об мир. Аналогичным образом. Потрогать его на прочность и себя об него на прочность.
При ЛЮБОМ отклике прочности, в том числе при ее серьезном переломе (что обычно приводит женщин в большой ужас) мужчина свой смысл уловил. Антенна отрастет обратно очень быстро.

Отдельная большая и печальная тема, что мужчине взаимодействовать с мужчинами и миром по-мужски почти не остается места. Агрессия и "терки" все более и более запрещены. Заменителей типа футбола недостаточно.

Насилие, которое утратившие смысл мужчины применяют к женщинам - это, в общем, попытка потереться о ее мужскую часть. Но ее недостаточно.

В каком-то идеале тереться надо прежде всего об отца. Отработать движения. Потом об других мужчин. Но отцы мальчиков, как и отцы девочек, пропали, убиты, разломаны или растворились в женском еще в прошлом веке. Не хватает  мужчин даже на заметное количество мужских тренингов.

Что хорошо сделать жене, если муж покачнулся - знать, что ее помощь в укреплении не требуется. А вот ее состояние, куда потом можно вернуться - это огромная помощь в другом смысле.
Состояние это как вода спокойного озера. Из него можно выйти, и потом в него можно войти, вода мягко сомкнется вокруг новой смысловой формы. Податливость. Что никак не означает "слабости", как в этом месте принято иногда говорить.
Изменить себя под новый смысл - это огромная сила, женского свойства.

В расстановке это выражается фразой вида "Я твоя жена, даже если ты изменился". Имеется в виду, неизвестным образом. Большая помощь, если жена так искренне говорит. Не меньшая помощь, если она искренне уходит и более его не выбирает.
Проблемы ему и ей будут, если она будет требовать от него быть себе удобной, т.е. отказывается принимать его новую форму. Он тогда теряется еще больше и, оберегая ее, может отказаться от себя, и тогда она как раз и получит "тело на диване с пивом и чипсами". И все равно будет недовольна.

0

549

Абьюзер.(Мистическая история).

Эта история, как и предыдущие, основана на реальных событиях, несмотря на то, что выглядит она фантазийной. Вообще в последнее время происходит много странных вещей. Таких, что я сама удивляюсь и теряюсь. Мир меняется? Возможно.

Итак, услышанный мной рассказ я изложу от первого лица.

***

Мой муж абьюзер. Да, начало банальное, но события, которые произошли со мной пару месяцев назад совершенно пошатнули мои представления о мире. Пошатнули и перевернули.

И моя история могла бы ничем не отличаться от историй тысяч женщин. Если бы не...

Как всё началось? Он ворвался в мою жизнь как ураган, стал настойчиво и ярко ухаживать, отогнал всех конкурентов. Да, признаюсь, мне льстило это. Он был красив, харизматичен и достаточно богат.

А как завидовали подруги! Возможно, завидуют и по сей день, ведь они не знают ещё, что произошло.

Сейчас, оглядываясь назад, и складывая воедино некоторые пазлы, понимаю, насколько я была наивна и неосмотрительна. Ведь были тревожные звоночки. Всегда были.

Во-первых, я в его присутствии теряла волю. Да, именно так. Глупой и доверчивой я никогда не была. И, честно сказать, было в…назовём его Руслан, в нём всегда что-то жутковатое. То, что вызывало у меня противление души. Когда я оставалась одна, то понимала, что он раздражает меня, я видела в нём нарциссичность и эгоизм. Я осознавала, что он не проявляет достаточно уважения к людям и всегда готов осудить и унизить. Но, как только он оказывался рядом, мой мозг словно погружался в кисель! Меня охватывала эйфория, и я ощущала рядом с ним невыразимое счастье.

Но что самое странное- чем больше он проникал в мою жизнь, тем реже у меня происходили проблески осознания. Я словно погрузилась в гипноз, и не вышла из него.

Следующим звоночком был мой пёс! Бедный мой Мишка, верный дружище, он с самого начала пытался предупредить меня! Мишка- очень простой и добродушный пёс, любящий всех, кто переступает порог моего дома. Я никогда не слышала, как он лает, не говоря уже о рыке. Но тут… Когда я впервые привела Руслана, Мишка повёл себя крайне агрессивно! Он оскалился и начал глухо рычать, пытаясь встать между мной и гостем! Когда Руслан попытался войти, Мишка ударил его грудью и прихватил за ногу. Я тогда оттащила пса, а Руслан, тем временем, вышел на улицу. Я пошла за ним. Тогда мы поехали к нему.

Я помню, что была крайне растерянной, и бесконечно твердила, что Мишка никогда себя так не вёл. Руслан же не выглядел обиженным или обескураженным. Он шутил и говорил, что мой старый пёс просто приревновал его. А потом он сказал:

-Ты должна избавиться от него!

Я помню, что эти слова вызвали у меня возмущение. Я представить себе не могла расставания с моим любимым питомцем! Но эти слова подействовали на меня крайне неожиданным образом. Они врезались в моё сознание, начав крутиться в моей голове, терзая и муча меня.

Какое-то время я противилась этому внушению. Руслана я к себе не вела, мы встречались в других местах, я часто оставалась у него. Но всегда, когда я собиралась к нему, Мишка ложился на пороге и жалобно скулил, словно не хотел пускать меня. Словно уговаривал меня остаться!

Наконец, я не выдержала этого «сверлёжа» в голове, взяла Мишку и отвела его к маме.

Сказать, что она удивилась- ничего не сказать! Она начала выяснять, что за ухажёр такой у меня, стала много спрашивать о подробностях наших отношений, о реакции пса. Я видела, что она крайне обеспокоена, и это очень меня смутило. Я не хотела, чтобы она испытывала к моему парню негатив, поэтому отвертелась как могла и, как можно скорее убралась от туда.

А потом я, вообще словно в сон погрузилась! Мама начала мне часто звонить, звать в гости, она рассказывала мне, что Мишка скулит под дверью, тоскуя по мне. Говорила, что сама видит странные сны обо мне, очень переживает, чувствует неладное. Но мой мозг на тот момент так был захвачен этим вязким мороком, что я слушая её, не слышала смысла. И лишь раздражалась от её попыток пробудить меня.

Далее не буду об этом много. Скажу лишь, что этот человек, постепенно, шаг за шагом, заставил меня максимально оградить отношения с моими родными, а старых друзей и приятелей вообще выкинуть из жизни.

В конце концов, я осталась с ним одним, в некой изоляции от социума.

А потом я вышла за него замуж. Да, именно так. Без свадьбы, без друзей, без родственников. Зашли, расписались, посидели в ресторане и поехали домой. Спустя ещё малое время, я, по его настоянию, оставила работу, став полностью от него зависимой. И…тогда началось.

Руслана как подменили! Он начал подавлять меня и унижать. Всё, что он говорил, было так остроумно, и так виртуозно било мне по самым больным местам, что я, буквально каждый день лила слёзы!

При этом, мои родные не оставляли попыток пробиться ко мне, но у меня даже не было сил ответить на звонок! Если же я и брала трубку, то лишь рыдала, в ответ на всё, что они мне говорили. Да, я была в таком забытье, что совершенно не помнила о чём шла речь, после общения!

Так прошёл год! За это время, из молодой цветущей женщины я просто превратилась в тень! Я похудела килограмм на пятнадцать (хотя полной не была), стала бледной и болезненной, у меня стали выпадать волосы, а ногти истончились. Я просто угасала.

А Руслан…Он продолжал с демонической точностью подмечать каждую мелочь, которой можно уколоть меня. И успокаивался только тогда, когда у меня появлялись слёзы! Он же в этот момент наоборот расцветал и был довольным, словно сытый кот.

Я не знаю, чем бы всё это для меня закончилось, если бы не одно событие…Мне приснилась бабушка! Моя любимая бабуля по маме, которая умерла восемь лет назад.

Я во сне не осознавала, что это сон, но понимала, что бабуля умерла и я общаюсь с умершей. Страха не было, лишь щемящая тоска. Мы сидели с ней на кухне, как обычно, так, как мы это любили делать. Пили чай и общались. Сон подзабылся, я не помню детали нашего разговора. Что-то она спрашивала обо мне и моих делах. Но что я запомнила, так это то, как бабушка взяла меня за руку и посмотрела мне в глаза! Очень серьёзно, с тревогой, рука её была тёплой и мягкой… А потом она сказала:

-Деточка, бежать тебе нужно! Его подлинного лица ты ещё не видела, но я покажу.

На этой фразе я проснулась и села в кровати. Руслан спал, но мне пора было вставать.

То утро шло, как обычно. Я приготовила завтрак, сварила кофе. Сонный Руслан переключал каналы на ТВ. Светило яркое солнце, заливая кухню. И вдруг, в лучах солнца, я заметила, что лицо его начало меняться! Сначала я подумала, что мне мерещится. Я зажмурилась. Открыла глаза. Нет, видение не исчезло. Лицо моего мужа менялось. Его рот стал невероятно широким! Нет, он не растягивал губы в улыбке, менялся овал его лица. Рот расширился, превратившись в пасть. Его глаза стали меньше и изменили цвет. Были серыми, стали чёрными! Белков не было видно, лишь чёрная бездна. Кожа его тоже изменила цвет на сероватый. За пару секунд он превратился в настоящего демона!

Странно, но я не чувствовала страха! Я воспринимала ситуацию так, словно смотрю её в кино.

Муж повернул ко мне свою жуткую морду, растянул пасть в «улыбке» и спросил обычным голосом:

-Детка, кофе готов?

Обычный голос на фоне такого зрелища добавлял сюрреализма!

-Да.- ответила я и отвернулась, чтобы взять его кружку.

Когда я повернулась, лицо его было обычным.

Он позавтракал, и стал собираться на работу. Когда он обувался в прихожей, лучи солнца снова упали на него под определённым углом. И снова его лицо претерпело те же самые метаморфозы. И снова мои эмоции словно выключились. Я смотрела на него отстранённо.

-Всё в порядке? – спросила жуткая тварь голосом моего мужа.

-Да.- ответила я спокойно.

Я выглянула в окно, когда он вышел во двор и увидела, что он выглядит как обычно. Потом я постояла ещё пару минут, отходя от шока. А потом начала действовать. Очень-очень быстро!

Я побросала свои вещи в сумки за час! Вызвала машину. И, буквально через полтора часа я уже уезжала из жилища моего мужа навсегда.

У меня словно глаза открылись на всё! Я так ясно понимала суть вещей, что произошло со мной, как я во всё это вляпалась…

Через три часа я уже сидела на кухне у мамы и, со слезами всё ей рассказывала. Мой старый Мишка бесконечно облизывал мне руки, виляя хвостом, а я обнимала его и чувствовала, как исцеляется моё сердце.

Мама очень была рада, что я сбежала от абьюзера. Рассказ о моих последних видениях она всерьёз не восприняла и просто сказала, что это у меня выход стресса.

Сейчас мои родственники делают всё, чтобы защитить меня. Потому что Руслан пытается вернуть меня, прибегая ко всем доступным ему средствам.

Но для меня это такие мелочи, по сравнению с тем, что я тогда увидела! И всё- таки, что же я увидела?! Этот вопрос не даёт мне покоя. Я думаю об этом каждую минуту. Это был демон, который завладел мужем? Или это действительная суть моего мужа? Или… Не знаю, что и думать. Но с тех пор мой мир перевернулся и перестал быть для меня статичным.

Мир фэнтези Ирины Шведской.

0

550

ПРИЗНАКИ ЗАВИСИМЫХ ОТНОШЕНИЙ
1. Этот человек раздражает или расстраивает вас, но вы продолжаете это терпеть.

- Конфликт со временем накопится до таких размеров, что все обиды выльются наружу в десятикратном размере;

2. Вы усложнили свою жизнь ради этого человека.

- Когда человек "приносит себя в жертву", то ждет ответной реакции. А так как его об этом никто не просил - вряд ли она вернется в ожидаемых пропорциях. Отсюда только злость и разочарование;

3. Вам все равно, о чем разговаривать.

- Относительно верно, однако развивающейся (интеллектуально и эмоционально) паре всегда есть о чем поговорить, и далеко не все равно;

4. Вы готовы делать то, что не собирались.

- Работает в том случае, если это вам Интересно. Механическое выполнение приводит к тем же конфликтам;

5. Вы спорите и ссоритесь.

- Да, если нет конфликтов - значит кто-то из вас врет. Однако если ссоры "по пустякам", тут явно присутствует неразрешенный более глубокий конфликт;

6. Вы не стесняетесь себя и своего тела рядом с этим человеком, и вас не смущает то же самое в нем.

- Согласна, но это не оправдывает запускание себя до состояния мешка с жиром. Посмотрите на людей после 40 - как вам зрелище? Может стоит работать над собой и вместо "не стесняться", "гордиться" собой?;

7. Вы постоянно спрашиваете у этого человека обо всем.

- Да, но если такая поведенческая линия утрирована, то это лишь отталкивает;

8. Вы боитесь его.

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

0

551

🙍 В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВА МОЕЙ СОПЕРНИЦЫ?

– Реальных доказательств, что он не верен, у меня нет. Но я все равно ревную его постоянно... К коллегам по работе. К соседке по даче. К девушкам в гостях, с которыми он общается...

– А как вы считаете, в чем могут быть их преимущества? Что в них есть такого, чего нет у вас? Что может его привлечь?

– Интересный вопрос... Ну, во-первых, это новые женщины. А новизна всегда привлекает. Во-вторых, возможно, они более легкие, менее замороченные, чем я. Наверное, более раскованные. Даже наглые что ли... А почему вы это спросили?

...Мне нравится давать задание на поиск преимуществ клиенткам, которые страдают от ревности.

Девушка составляет два столбика. Слева – своих преимуществ перед реальными или воображаемыми конкурентками.

Ну а справа - записывает те преимущества, которые, по ее мнению, есть у ее соперниц. То, что, на ее взгляд, могло бы к ним привлечь ее мужчину.❤

А дальше самое интересное... Понятно, что далеко не факт, что  те достоинства, которые воображает себе женщина, реально привлекут ее мужчину. На самом деле его может привлечь вообще все, что угодно. Или же, наоборот, отвратить.

Так зачем же тогда нужен этот субъективный список «преимуществ»?

…На самом деле он о том, чему мы запрещаем проявляться в себе. То, что я бы хотела, но не позволяю себе по ряду причин. Нередко это наши нереализованные цели и желания, которые мы вытеснили и затолкали так глубоко, что теперь и не верится, что мы можем этого хотеть.

Так, ответ моей клиентки может свидетельствовать о том, что она не позволяет себе быть разной, пробовать что-то новое, проявлять себя в какой-то иной ипостаси. Не разрешает себе быть более легкой, более раскованной.

И ревность нередко возникает тогда, когда человек не признает и не реализует как раз желания, описанные в этой колонке. Ведь в результате он считает себя в чем-то «недо...».

Что же делать? С удовольствием пользоваться своими преимуществами из 1-й колонки. И разрешить себе начать воплощать свои цели и желания из 2-й.  В разумных пределах, безусловно.))

Ревность – это ведь энергия. И  ее можно направить в разрушительное русло. А можно – в конструктивное. И тогда эта энергия может стать для нас огромным ресурсом для саморазвития...💖

(c) Наталия Луценко, психолог-консультант

0

552

😳Внутренние правила невротика:

1. Мне должен сопутствовать успех в любом деле.
2. Необходимо, чтобы меня принимали и любили все люди и во все времена.
3. Если я не на вершине, то я в яме.
4. Прекрасно быть популярным, известным, ужасно быть непопулярным, неизвестным.
5. Если я сделал ошибку, значит я ничтожество.
6. Моя ценность как личности зависит от того, что люди думают обо мне.
7. Я не могу жить без любви. Если мои близкие (возлюбленная, родители, ребенок) меня не любят, это ужасно.
8. Если кто-нибудь не согласен со мной, это значит, что он не любит меня.
9. Если я не воспользуюсь каждым удобным случаем, чтобы продвинуться, то буду потом раскаиваться.

Подобные правила ведут к несчастью. Так, невозможно, чтобы личность все любили во все времена. Степень любви постоянно колеблется. А при таких правилах любое уменьшение любви рассматривается как ее исчезновение. Ошибка в оценке любой информации приводит к тому, что психическая травма бывает тяжелее, чем физическое повреждение.

Автор: Аарон Бек

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

0

553

Как избежать манипулирования Вашей готовностью прийти на помощь?
Взаимопомощь - наше врожденное качество, его можно наблюдать даже у маленьких детей. Когда мы помогаем другим и взамен получаем искреннюю благодарность, мы чувствуем себя нужными, что благотворно влияет на нашу самооценку и способствует выработке гормонов счастья. Однако нашей отзывчивостью могут злоупотреблять. Вам это знакомо? Вы видите, как кто-то рядом не может с чем-либо справиться или знакомый рассказывает Вам о своих проблемах и у Вас сразу же возникает мысль: «Я должен помочь». Коллега на работе говорит Вам: «Я так боюсь разговора с этим клиентом, он вечно всем недоволен, можешь с ним поговоришь ты? У тебя всегда так хорошо получается?»  и  Вы мгновенно соглашаетесь. У Вас всегда возникает чувство вины, если Вы не смогли помочь. Если «да» - значит Вам следовало бы быть осторожней.
1. Прежде чем согласиться помочь, возьмите паузу: «Сейчас я не готов(а) тебе ответить. Я должен(а) посмотреть буду ли я свободен(а). Перезвоню тебе через 40 минут». Собеседник продолжает настаивать? - «Да, я все понимаю, но ответить сейчас не могу». Это время позволит Вам понять, есть ли у Вас возможность помочь.
2. Подумайте, действительно ли Вы единственный человек, который может помочь? Или же это просто удобно - только к Вам и обращаться. Вы можете сказать: «Да я понимаю, но я занят, обратись к X или Y».
3. Спросите себя: «В состоянии ли Вы вообще в этой ситуации помочь?» Если у Вас проблемы с поясницей - Вы не лучший помощник при переезде. 
4. Спросите себя: «А заслуживает ли этот человек вообще моей помощи?»  Если этот человек ни разу не помог Вам или не поддержал Вас, стоит ли ему помогать? Или же это друг, который звонит лишь тогда, когда нужна помощь? Посмотрите на эти отношения со стороны. Это взаимопомощь или «игра в одни ворота»?
5. Не воспринимают ли Вашу помощь как Вашу прямую обязанность?  После того, как Вы в 5 утра встретили друзей в аэропорту, Вам вручили дешевый сувенир, давая понять: «мы с тобой в расчёте». Спросите себя: «Действительно ли этот человек мне искреннее благодарен?». Какое чувство Вы испытываете после того как помогли ему? Если Вы злитесь на себя, значит интуиция говорит Вам о том, что Вашей отзывчивостью злоупотребили. Прислушайтесь к интуиции!
Важно! Когда Вы решаете прийти на помощь, у Вас должно быть два советчика -  Ваше сердце и Ваш разум.

Всегда рада Вашим комментарием! А что помогает Вам принять решение о том, стоит ли помогать? Было ли у Вас когда-нибудь чувство, что Вашей отзывчивостью злоупотребили?

кандидат психологических наук Оксана Шишкина

Отредактировано Натали (2021-08-21 17:34:49)

0

554

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

#Психопаты – #паразиты

Какой образ вы видите, когда слышите слово «психопат»? Наверное, представляете какого-то маньяка, кровожадного убийцу или асоциального типа. Да, такие психопаты встречаются, но они быстро оказываются запертыми в тюрьме. А в жизни приходится иметь дело с социально адаптированными психопатами. Они умеют мастерски изображать любое чувство, надевать маски и манипулировать людьми. На первый взгляд они ничем не отличаются от других людей. Иногда психопат кажется более нормальным и привлекательным, чем здоровый человек. Но это только на первый взгляд.

Психопаты окружают нас везде: на работе, в общественных местах, а иногда и в собственном доме. Психопату нужно общество, потому что оно его питает. Люди – ресурсы для психопата. Он не запоминает лиц, имен. Когда он встречается с людьми, то видит символы, обозначающие тот ресурс, который дает конкретный человек: социальный статус, деньги, материальные блага, внимание, почет и т.д.

У психопатов нет совести и эмпатии. Они привыкли брать, но не умеют отдавать. Поэтому их часто называют хищниками. Но давайте взглянем на это с другой стороны. #Психопат видит в людях ресурсы, выискивает жертв и присасывается к ним. Он выжимает из человека все, что можно, а потом выбрасывает его, как пустую тару из-под зубной пасты. Но разве же это хищничество? Скорее, #паразитизм.

Примеры (признаки) паразитизма психопата:

Живет на вашей территории без каких-либо вложений, помощи. В том числе отмечаются попытки прописаться у вас в квартире/доме или стать собственником жилья.

Живет за ваш счет. Не работает или работает, но все средства тратит только на себя.

Питается вашими эмоциями. Ваше настроение напрямую связано с его действиями или словами.

Разрушает ваше психическое и физическое здоровье. Истощает, избивает, унижает, заставляет решать его проблемы и т.д.

Заставляет вас защищаться. Вы все время пребываете в тревоге, обросли защитными психологическими механизмами, часто поддаетесь эмоциям (например, переходите на крик, чтобы отстоять свое Я). Вы имеете лишний вес, не можете от него избавиться и не понимаете, почему он нарастает (это тоже защита).

Да, чтобы получить желаемое, психопат использует любые тактики. Он может быть ласковым, уступчивым и любящим или, наоборот, агрессивным и подавляющим. Он может вести себя как хищник и называть себя хищником, но от этого он не становится им.

К чему я все это говорю? Если вы столкнулись с психопатом, то эта информация поможет вам избавиться от него. Психопаты не приспособлены к жизни. Они слабые, их беспокоят множественные страхи. В них живет темное Я. В большинстве случаев это внутренний критикующий и жестокий родитель. Психопатами же становятся не просто так – это результат тяжелейшей детской травмы. Это можно назвать темным Я или сравнить с черной дырой, которая разрастается и поглощает в себя все, что встретит. Так или иначе, это «нечто» никогда не насытится. Оно сжирает психопата и заставляет его сжирать других.

Это «нечто» говорит психопату, что делать, кем быть. Оно наказывает, если психопат плохо притворялся человечным и не смог заполучить нужный ресурс. Оно же хвалит. Психопаты получают удовольствие от осознания того, насколько мастерски манипулируют людьми. Им нравится эта власть, чувство собственного превосходства. Они тиранят и загоняют в #зависимость от себя других, не понимая, что сами находятся в глубокой зависимости от собственных демонов и общества в целом.

Психопаты могут удовлетворять свои потребности только через кого-то. Так перекройте кран, прекратите давать тот ресурс, который психопат берет от вас. И он отстанет – пойдет искать нового донора, хозяина. Второй термин звучит приятнее, мотивирует на активные действия. Вы – хозяин паразита и хозяин своей жизни, а не наоборот. Помните об этом.

psych_bogdanova

0

555

ИЗБЕГАЙТЕ МУЖЧИН, КОТОРЫМ НУЖНЫ СЛАБЫЕ ЖЕНЩИНЫ

Многие женщины тают, когда мужчина говорит, мол, женщина должна быть слабой и беззащитной, тогда я, как мужчина, расцветаю, хочу заботиться и проявлять всякие чудесные мужские качества.
Такие доклады лишают женщину воли и разума, прямо как дудка из прекрасного советского мультика лишала воли слона.

Между тем, перед нами яркий пример приманки. Ну, знаете, вроде светящегося отростка у некоторых глубоководных рыб, которым они приманивают добычу.

Приманивают, чтобы съесть.

ЗАЧЕМ МУЖЧИНЕ СЛАБАЯ ЖЕНЩИНЫ

Вот вам правда жизни — упомянутые мужчины не ищут слабых женщин. Упомянутые мужчины ищут женщин покорных.

Происходит это потому, что такие мужчины по каким-то своим причинам умеют или подчиняться, или подчинять. Вариант «договариваться» они почему-то не используют.

Разумеется, подчиняться они не хотят, поэтому выбирают оставшийся вариант. Это всё облекается (не всегда умышленно) в красивые словеса о женской слабости.

Покорная женщина не сопротивляется, она послушна и делает то, что ей прикажут, её легко прогнуть. Если ты не умеешь договариваться и не хочешь подчиняться, это единственный подходящий вариант.

Поэтому давайте честно — слабых женщин ищут не сильные мужчины. Слабых женщин ищут мужчины властные. А это огромная разница — сильный не обязательно властный, властный не обязательно сильный. Но властный обязательно требует подчинения.

ЗАБОТА? НЕ, НЕ СЛЫШАЛ…

Да, такие мужчины говорят, что будут заботиться… Но слова и реальность в обсуждаемых случаях, расходятся. Весьма сильно расходятся.

Женщины в этих случаях не получают заботы. Им достаётся опека.

Я уже писал, чем забота отличается от опеки (см. заметку «Люди не умеют заботиться о близких»). Вкратце, забота — это внимание к нуждам и потребностям человека. Опека — это обеспечение жизнедеятельности недееспособного человека.

А слабая женщина — это недееспособный человек. Она же слабая.

Проще говоря, мужчина будет за неё решать, что ей делать. Он будет решать, что ей надеть, куда ходить, что читать и с кем дружить. На том простом основании, что он сильный, а она слабая и нуждается в его заботе.

Не дайте себя обмануть — речь не идёт о заботе. Речь идёт об опеке.

Женщины, между тем, наивно верят, что забота будет проявляться по-другому. А именно: мужчина будет делать то, что приятно ей.

Нет! Мужчина будет делать то, что считает правильным. И если он считает правильным оградить вас от встреч с подругами, он это сделает. И назовёт это заботой.

Хотя по факту это будет опекой и опекой не самой удачной.

УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВОЙ

Ни один человек не может долго быть покорным — такова наша природа, нам необходима, жизненно необходима свобода в выборе (хотя бы в каких-то рамках). Если у нас этой свободы нет, мы начинаем бунтовать.

Так и обсуждаемые женщины в какой-то момент не подчиняются. Например, всё-таки встречаются с подругами. Или отказываются от секса, потому что не хотят его. Или ещё что-нибудь.

Как это будет оценено? Правильно, как строптивость. И, следовательно, не-слабость. И, следовательно, отход от правильного женского поведения.

Что нужно делать в таких случаях? Укрощать строптивую.

И будет чудом, если укрощение остановится только на словах.

Позвольте небольшое эмоционально отступление. Не знаю, доводилось ли вам общаться с женщинами, которых били мужья под девизом «А нечего было перечить!». Мне, в силу работы, доводилось. Мягко говоря, в такой работе нет ничего приятного. Видеть человека, избитого близким (близким ли?) только за мнение — это то ещё удовольствие. К сожалению, описываемые мужчины искренне уверены, что у них есть право «учить строптивицу», и не видят в своих действиях ничего плохого.

Или вот — женщина отказалась от секса, за что муж её «проучил». Не уговорил, не возбудил, не соблазнил, не подкупил, на худой конец. Нет — проучил. Попутно сломав два ребра и организовав любимой (любимой ли?) лёгкую ЧМТ. А тоже декларировал, что он весь из себя заботливый и «женщина должна быть слабой, чтобы я мог почувствовать себя мужчиной». Видимо, почувствовал.

КОГО ИСКАТЬ?

Ну хорошо, если не сильных мужчин, то каких искать — слабых? Взваливать его себе на закорки и тащить всю жизнь вместе с его диваном?

Нет, разумеется, нет. Ищите мужчин, которые если пока не умеют, то хотя бы стремятся договариваться. Это легко заметить — такой мужчина не прогибает вас, например, во время выбора фильма в кинотеатре. Он не прогибается под вас. Он договаривается (или, хотя бы, пытается договориться).

Ищите мужчин, которые признают за вами некоторую автономность (ну и, конечно, признавайте такую же автономность за мужчинами). Другими словами, ищите мужчин, которые не указывают вам, что делать и чем заниматься (и сами не указывайте, конечно же).

Ищите мужчин, которые внимательны к вашим потребностям и нуждам, а не решают за вас, выпить вам молока или покататься на велотренажёре.

Это всё не гарантирует, конечно, счастья (его ничего не гарантирует) и не гарантирует несчастья (аналогично), но всё-таки уменьшает шансы подвергнуться насилию, быть «проученной».

Как по мне — это дорого стоит.

Итого. Не верьте на слово. Знайте, что слова «сильный мужчина ищет слабую женщину» на самом деле означают «властный мужчина ищет покорную женщину». Помните, что быть покорной всегда невозможно. Учитывайте, что за непокорность вас накажут. Понимайте, что эти наказания легко могут стать физическими. Ищите мужчин не властных, а уживчивых. И зарубите на носу — за каменной стеной не только житель крепости, но и узник в темнице.

Павел Зыгмантович-психолог
Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

0

556

КАК СТАТЬ ПРЕДАТЕЛЕМ?

Самый простой способ не нарушать обещаний – никогда их не давать. Но психологи подозревают, что это не лучшая идея. Обещания (выполняемые, конечно) важны и полезны – они создают что-то вроде сети безопасности в отношениях, связывая прошлое и будущее. И это очень древнее и сложное человеческое занятие.

Например, если вы обещаете ребенку купить мороженое после уроков и покупаете, или обещаете прийти на свидание и приходите, вы даете понять второй стороне, что вы хорошо к ним относитесь и вам можно доверять – вы человек своего слова. Из цепочки больших и малых взаимных обещаний и их исполнения могли бы складываться прекрасные отношения. Но иногда мы обнаруживаем, что, ох, это ужасно стыдно, но, кажется, опять придется извиняться. А может, проще даже больше никогда не выходить в социальные сети, чтобы не объяснять, что произошло.

Что интересно, согласно одному исследованию, хотя сила любви влияет на то, насколько серьезные обещания мы даем (чем сильнее любим, тем больше звезда с неба), но совершенно не помогает их выполнять. Выполнять обещания помогает способность к саморегуляции. А с ней много чего может быть не так. Например:

- Иногда мы стараемся слишком сильно. Как только возникает какой-то запрос или даже намек на него, у нас и не возникает мысли сделать паузу и подумать: а я точно хочу это делать? Настолько страшно показаться нехорошим, неудобным, конфликтным каким-то человеком. Если вы ведете вежливые беседы с телефонными спамерами, возможно, это про вас. Возможно, вы то и дело жмете «приду» под мероприятиями в соцсетях, на которые, конечно, не приходите, потому что уже пообещали в тот же день пойти с подругой на пробежку, заехать к маме за кабачками и сводить детей сестры в зоопарк. А на самом деле, хотели в тот день просто отдохнуть. Не удивительно, что в итоге что-то срывается.
Вы не самый тяжелый случай. Вам может помочь простая привычка отвечать что-то вроде: «Погоди, мне надо свериться с еженедельником». В образовавшееся время для раздумья вы успеете прийти в себя и отказаться от того, что не способны реально осуществить. Потому что, правда, вы уже достаточно хороши и не надо брать на себя лишнего, чтобы это доказать.

- Иногда мы терпим слишком усердно. Если вы обещаете, а потом, когда все почему-то «срывается», чувствуете странное злорадство или, с каким-то тоже странным наслаждением, забиваете, косите и оттягиваете, то дело докатилось до пассивной агрессии. Вас это все задолбало, но почему-то прямо пойти на конфликт вы все еще не можете. В самой глубине своей черной предательской души вы признаетесь, что не собирались даже покупать билеты на обещанный концерт и спокойно тянули до момента, когда они кончатся. Извиняться вы не будете, выкрутитесь как-нибудь, потому что нарушение обещаний для вас что-то вроде маленькой мести.
Иногда так получается у тех, кто застрял в отношениях, где с любовью сильно не очень. В отличие от первого случая пауза на раздумье тут не поможет. Исправлять надо всю систему, а иногда даже уходить из нее.

- Потому что мы не знаем меры. Ваша особенность в предательстве заключается в том, что вас уносит. Стоит оказаться в приятной компании в хорошем настроении, и вы просто фонтанируете планами. Какое там забрать кабачки, скоро вы соберете компанию по продаже сортовых кабачков, а все доходы пустите на благотворительность! Сначала вы ведете за собой народ, сердца и кошельки, а потом, когда азарт иссякает, прячетесь от звонков и писем. Вы оцениваете свою работоспособность по самому удачному дню в году, никогда не знаете заранее, когда у вас кончатся время, деньги и прочие ресурсы, а еще, небось, и раздаете обещания за других людей. В общем, человек вы милейший, но у вас серьезные проблемы с оценкой реальности. Возможно, стоит присмотреться, нет ли у вас какой-то зависимости, которую вы как раз привычно выкидываете из уравнения, или другой психологической проблемы, которая работает как незаметная черная дыра в вашей социальной системе.

- Потому что вы чего-то очень хотите. А предложить вам в ответ нечего. Зная потребности человека, его легко подцепить на обещание. Познакомлю с продюсером, кажется, у моей сестры есть знакомая, которая даст консультацию, да, мне не сложно, с зарплаты сразу помогу… Кстати! А не сделаешь ли мне то-то и то-то.

Если вы не просто нарушаете обещания, но еще и перед этим успеваете что-то получить с человека, от денег до внимания, то – хорошая новость – вы ловко манипулируете людьми. Плохая – ох, как же вы всех бесите! Следующим ходом в этой игре часто бывает искреннее возмущение, когда от вас требуют сдержать свое слово.
Возможно, вам будет полезно узнать, что люди реально чувствуют себя счастливее, когда выполняют обещания – даже самые скромные, скажем, дают кому-то обещанные 50 рублей, хотя имели возможность их прикарманить. Однако, что интересно, если перевыполнить свое обещание, вы не сделаете человека намного счастливее. Целый ряд экспериментов показал, что людям очень важно, чтобы социальный контракт выполнялся, желательно, в точности, не больше и не меньше, но изначальный размах тут не решает. Поэтому, если вы можете сделать мало, лучше сделайте мало, чем обещайте много.

Текст: Елизавета Пономарёва специально для проекта "Ресурсная психология"

___

0

557

Когда меня спрашивают, почему столько отношений распадаются, и столько браков заканчивается разводом, то я отвечаю, что распадаются не отношения и не браки – распадаются иллюзии людей решить свои проблемы за счёт другого человека.

Они не строили никаких отношений, и в брак они тоже ничего не вносили. Они выбрали самые растиражированные форматы человеческого сосуществования, надеясь, что именно рядом находящийся будет делать за них то, что раньше делали родители, то, на что они сами не способны, и то, чего им делать лень.

Фишка в том, что в большинстве случаев эмоциональные, физические и материальные паразиты притягивают к себе своё зеркальное отражение – таких же паразитов, ожидающих своих "решателей проблем". И начинается то, что начинается.

Изматывающие игры в "я хочу! мне надо! ты должен (должна), почему у других есть, а у нас нет?"

Начинаются гендерные дележи:
– Я девочка! Я ничего не хочу решать!
– Мужик вообще не должен этим заморачиваться!

♀❌♂Начинаются скандалы, упрёки, подсчёты. Начинаются заведомо проигранные попытки решить взрослые проблемы детскими методами. И начинаются опять же детские обиды, обусловленные тем, что партнёр почему-то не становится волшебником, зажигающим звёзды над наивной и ленивой головой потребителя.

✅Вступать в отношения, не научившись удовлетворять собственные потребности, зарабатывать деньги и надеяться только на себя – наличие очень ущербной психологии.

✅Счастливые и долгие отношения – это отношения двух самодостаточных людей, которые испытывают потребность друг в друге, а не в личном Бэтмене, домработнице, волшебнике, секс-рабе, послушном исполнителе собственных капризов.

✅Эти люди существуют на отдельно взятой территории, а не с родителями. И они не делят быт на гендерные патриархальные составляющие – кто что успел, тот то и сделал. А главное – они точно знают, что им никто ничего не должен, и они всё могут и сами. И единственная причина, по которой им нужен другой человек – это взаимная любовь.

Вот и вся правда.

Повторюсь – распадаются не браки и не отношения. Распадаются иллюзии. Распадаются аппетиты. Распадаются попытки паразитирования и потребления.

Поэтому, прежде чем вступать в отношения, стоит честно задать себе вопрос:
❓зачем я туда иду?
❓что я могу предложить, кроме себя, красивого/красивой?
❓❓И перестал ли я быть капризным ребёнком?

Только тогда есть шанс, ‼но не гарантия! – что всё получится.

Лиля Град

0

558

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ

Раньше ничего подобного не было — работали себе в поле, на заводе или в мастерской, в лавке или присутственном месте, всю жизнь занимаясь одним и тем же ремеслом. И не выгорали, вроде.

Само «выгорание» началось не так уж и давно, если не путать его со «сгоранием». «Сгореть» на работе мог любой трудяга, нарушивший здоровую пропорцию напряжения и отдыха. Это просто истощение, усталость, ведущие за собой разлад нервной системы, после чего рушатся и остальные. Физика переходит в невралгию, а потрепанные нервы — в физику. Итог один — сгорел человек. То есть, попал в больницу или даже умер.

Выгорание — это про другое. Это когда нет мотивации, все надоело, неинтересно. Апатия и депрессия. Потеря себя, смысла. Как такое может получиться, с кем, когда и почему? Уж точно это не фермерская или рабоче-заводская проблема. У этих ребят скорее разовьется алкоголизм, чем панические атаки. А выгоранию подвержены работники умственного труда, которые заняты в неестественных, неприродных, бесполезных или даже откровенно вредных индустриях. Это, чаще всего, менеджеры, чиновники и продавцы от среднего до высшего звена, которые имеют дело в основном с документами. Люди творческих профессий, продавшиеся в ремесленники для исполнения неинтересных им заказов за интересные им деньги.

Как и в случае рекомендованной крейсерской скорости автомобиля, человек работает оптимально на уровне процентов 70-ти от своего максимума. Если работать на 70%, то в нужный момент вполне реально можно выдать спринтерскую сотку, а то и все 120%. После чего наша природа требует отдыха и даже празднования победы. Но этого нет, а есть бесконечная лавина информации — рабочей и развлекательной. Мы подсаживаемся на нее, на чувство «как бы чего не пропустить» и стараемся держать нос по ветру, хотя, наша нервная система вовсе на рассчитана на такие объемы данных.

Выгорая, человек, чаще всего, просто обновляет картинку вокруг себя, не меняя сути. То есть, переходит на другую такую же работу, ибо в новой индустрии его никто не ждет без опыта. Новое место, новый офис, новые лица, сотрудники, клиенты, начальство — все это создает иллюзию перемен, рождает надежды и дает перспективы. Если задуматься, то понятно, что ничего нового в этом нет, однако для тела этого достаточно. У кого-то этот цикл занимает, например, 7 лет, у других — 3, а некоторые люди тухнут через полгода.

Но рано или поздно заканчивается и эта спасительная карусель. Приходится таки менять что-то всерьез. Включая не только индустрию, а и место жительства. И даже себя самого. Это серьезный жизненный кризис, пройти который удается далеко не всем. Потому что, несмотря на присутствие отчаяния и готовности, наличествуют ещё такие чувства, как страх, долг, вина и жалость, а вот энергия на осуществление прыжка веры напрочь отсутствует.

Выгоревшему человеку необходим отдых, перезагрузка, полное переключение и обучение, переквалификация. Вполне можно справиться за год, бывает достаточно даже и полугода. Но кто за этот творческий отпуск будет платить? Кто будет содержать семью выгоревшего? Такой страховки не существует, поэтому дальше начинается игра на выживание в буквальном смысле этого слова.

Что можно сделать, чтобы избежать выгорания? Найти свое дело и заниматься именно им — это раз. Не бояться менять обстоятельства своей жизни, когда они становятся однозначно неприятными — это два. И, самое главное, слушать свои чувства, интуицию. Не обманывать себя, не затягивать, не терпеть и не надеяться, что все само рассосется. Нет, оно лишь будет копиться, пока не лопнет.

Если у вас наблюдаются хотя бы некоторые из описанных выше симптомов, не ждите чуда, обращайтесь к психологу. Толковый специалист профессионально вас отзеркалит, позволив увидеть истинное положение вещей, вашу психодинамику, страхи, возможности, сильные и слабые стороны. Он даст необходимые разрешения и поможет принять жизненно важные решения именно в вашу пользу. Помните, выгоревшие вы никому не нужны ни на работе, ни дома. Позаботьтесь о себе заранее, потому что потом будет поздно: депрессия есть, а денег на лечение уже нет.

Автор?

Дзен психология блог

0

559

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

Понимаете, в чем беда? Слияние подросшего (совсем выросшего, уже стареющего) ребёнка с матерью никогда не бывает счастливым. Оно просто не может быть счастливым, как не может быть нужным и долгожданным снег в середине июля. Это ошибка, сбой программы, и за неё платят оба.

Слияние с матерью - микс душной любви с душной же ненавистью. Последняя похожа не необходимость доесть через силу испортившийся ужин. Да и любовь не совсем любовь. При ближайшем рассмотрении в ней найдутся боль, вина и тревога - набор, гарантирующий ком в горле и набухающие слезы. Больше всего на свете дети, не вышедшие из слияния, боятся материнской смерти, и одновременно втайне ждут её, страшась себе в этом признаться.

Вике 28, её маме, здоровой и крепкой женщине, пятьдесят. Они созваниваются пять раз в сутки. Утром и перед сном - это как Отче наш, ну и ещё по мелочам в течение дня. "Да, я хочу знать, что ты в порядке, - с металлом в голосе ввговаривает старшая, - я имею право знать, что ты дома, а не шляешься невесть с кем. У меня больное сердце".

Больное сердце - давний семейных миф, не подтвержденый обследованиями. Вика прочно висит на крючке маминого сердца и никогда не отключает на телефоне звук.

Наташе за сорок, маме под семьдесят, и они успели поменяться ролями. Теперь уже Наташа устраивает маме выволочку за не выпитое лекарство и неправильный выбор телепрограмм. Если бы кто-то со стороны их увидел со стороны, он бы изумился их невероятной, всепоглощающей зацикленности друг на друге. Словно в мире больше нет никого и ничего важнее.

Ире тридцать. Её главное занятие - разъяснять маме, что она уже большая. На разъяснения уходит так много времени, что на взрослую жизнь его почти не остаётся. Полторы подруги, ноль мужчин, непонятно откуда и зачем взявшаяся работа. Однажды Ира почти записалась в школу акварели, но мама сказала, что это блажь, и первое занятие пришлось отсрочить. До красок ли, если мама опять оказалась неправа, и это с ней необходимо обсудить?

Олег схоронил отца и теперь с ужасом ждёт материнского указания съехаться. Всё равно ж семьи у него нет, так что тянуть? Семьи и правда нет, как нет вокруг и приличных женщин (одни профурсетки, как всегда говорила мать). Но теперь она возьмёт его жизнь под контроль и проследит, чтобы сын не был рохлей. От этой перспективы у Олега сжимается сердце.

Слияние матери и выросшего ребёнка похоже на парный танец, в котором каждое движение причиняет партнёрам боль. Но и остановиться они не могут, потому что им кажется, что они живы, лишь пока танцуют.

Терапевтическая работа со взрослыми людьми, не вышедшими из слияния с матерью, почти никогда не бывает лёгкой. И знаете, почему? Потому что, невзирая на страдания, они убеждены, что им иначе не выжить. Стоит лишь перерезать пуповину, и они улетят в огромный, гибельный космос.

Но это не всё.

Ещё они верят, что хранят любовь. Как жрецы и весталки. И это очень серьёзный аргумент, потому что другой любви, не похожей на монстра, они почти не знали. И да, они готовы скармливать этому требовательному чудовищу свою жизнь, кусочек за кусочком, не догадываюсь, что подлинная любовь начинается там, где заканчивается слияние.

Автор: Оксана Фадеева.

0

560

Синдром жертвы или почему я так уверен что у меня ничего не получится...

Мы все рождаемся с одинаковым потенциалом уверенности в себе, а потом начинаем воспринимать комментарии наших родителей, нянь, преподавателей...

Если по несчастью, «эти взрослые» видят все в дурном свете, без конца ругая и упрекая нас, заостряя наше внимание на недостатках, просчётах и упущениях, у нас развивается привычка себя недооценивать и комплекс неполноценности.
И все кончается тем, что малейшая бестактность выбивает нас из колеи, малейшая неудача заставляет усомниться в себе, а малейшая критика приводит к тому, что мы путаемся и теряем все аргументы. Мозг привыкает все оценивать со знаком минус, и нейронные связи крепнут с каждым шагом.
У нас появляются убеждения что-либо мы неудачники, или мир вокруг мешает нам быть счастливыми и из-за этого у нас ничего не получится, и виноваты вокруг все, кто у годно, а мы такие белые и пушистые.

… Синдром жертвы — это приобретенная личностная черта, когда человек считает себя жертвой негативных действий других людей или обстоятельств. При этом он не просто так думает, но и ведет себя так, как вроде имеет очевидные доказательства этого. Подобное поведение отрабатывается до автоматизма.

И изменить что-то в своей жизни, так сказать, взять ответственность за все что в ней происходило, происходит и будет происходить, можете только вы, ведь это только ваша жизнь. И без вашего участия ничего в ней не изменится!

(Притча о талантах: Мф, 25:14-30)

0