HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

Сообщений 541 страница 560 из 788

541

ИЗБЕГАЙТЕ МУЖЧИН, КОТОРЫМ НУЖНЫ СЛАБЫЕ ЖЕНЩИНЫ

Многие женщины тают, когда мужчина говорит, мол, женщина должна быть слабой и беззащитной, тогда я, как мужчина, расцветаю, хочу заботиться и проявлять всякие чудесные мужские качества.
Такие доклады лишают женщину воли и разума, прямо как дудка из прекрасного советского мультика лишала воли слона.

Между тем, перед нами яркий пример приманки. Ну, знаете, вроде светящегося отростка у некоторых глубоководных рыб, которым они приманивают добычу.

Приманивают, чтобы съесть.

ЗАЧЕМ МУЖЧИНЕ СЛАБАЯ ЖЕНЩИНЫ

Вот вам правда жизни — упомянутые мужчины не ищут слабых женщин. Упомянутые мужчины ищут женщин покорных.

Происходит это потому, что такие мужчины по каким-то своим причинам умеют или подчиняться, или подчинять. Вариант «договариваться» они почему-то не используют.

Разумеется, подчиняться они не хотят, поэтому выбирают оставшийся вариант. Это всё облекается (не всегда умышленно) в красивые словеса о женской слабости.

Покорная женщина не сопротивляется, она послушна и делает то, что ей прикажут, её легко прогнуть. Если ты не умеешь договариваться и не хочешь подчиняться, это единственный подходящий вариант.

Поэтому давайте честно — слабых женщин ищут не сильные мужчины. Слабых женщин ищут мужчины властные. А это огромная разница — сильный не обязательно властный, властный не обязательно сильный. Но властный обязательно требует подчинения.

ЗАБОТА? НЕ, НЕ СЛЫШАЛ…

Да, такие мужчины говорят, что будут заботиться… Но слова и реальность в обсуждаемых случаях, расходятся. Весьма сильно расходятся.

Женщины в этих случаях не получают заботы. Им достаётся опека.

Я уже писал, чем забота отличается от опеки (см. заметку «Люди не умеют заботиться о близких»). Вкратце, забота — это внимание к нуждам и потребностям человека. Опека — это обеспечение жизнедеятельности недееспособного человека.

А слабая женщина — это недееспособный человек. Она же слабая.

Проще говоря, мужчина будет за неё решать, что ей делать. Он будет решать, что ей надеть, куда ходить, что читать и с кем дружить. На том простом основании, что он сильный, а она слабая и нуждается в его заботе.

Не дайте себя обмануть — речь не идёт о заботе. Речь идёт об опеке.

Женщины, между тем, наивно верят, что забота будет проявляться по-другому. А именно: мужчина будет делать то, что приятно ей.

Нет! Мужчина будет делать то, что считает правильным. И если он считает правильным оградить вас от встреч с подругами, он это сделает. И назовёт это заботой.

Хотя по факту это будет опекой и опекой не самой удачной.

УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВОЙ

Ни один человек не может долго быть покорным — такова наша природа, нам необходима, жизненно необходима свобода в выборе (хотя бы в каких-то рамках). Если у нас этой свободы нет, мы начинаем бунтовать.

Так и обсуждаемые женщины в какой-то момент не подчиняются. Например, всё-таки встречаются с подругами. Или отказываются от секса, потому что не хотят его. Или ещё что-нибудь.

Как это будет оценено? Правильно, как строптивость. И, следовательно, не-слабость. И, следовательно, отход от правильного женского поведения.

Что нужно делать в таких случаях? Укрощать строптивую.

И будет чудом, если укрощение остановится только на словах.

Позвольте небольшое эмоционально отступление. Не знаю, доводилось ли вам общаться с женщинами, которых били мужья под девизом «А нечего было перечить!». Мне, в силу работы, доводилось. Мягко говоря, в такой работе нет ничего приятного. Видеть человека, избитого близким (близким ли?) только за мнение — это то ещё удовольствие. К сожалению, описываемые мужчины искренне уверены, что у них есть право «учить строптивицу», и не видят в своих действиях ничего плохого.

Или вот — женщина отказалась от секса, за что муж её «проучил». Не уговорил, не возбудил, не соблазнил, не подкупил, на худой конец. Нет — проучил. Попутно сломав два ребра и организовав любимой (любимой ли?) лёгкую ЧМТ. А тоже декларировал, что он весь из себя заботливый и «женщина должна быть слабой, чтобы я мог почувствовать себя мужчиной». Видимо, почувствовал.

КОГО ИСКАТЬ?

Ну хорошо, если не сильных мужчин, то каких искать — слабых? Взваливать его себе на закорки и тащить всю жизнь вместе с его диваном?

Нет, разумеется, нет. Ищите мужчин, которые если пока не умеют, то хотя бы стремятся договариваться. Это легко заметить — такой мужчина не прогибает вас, например, во время выбора фильма в кинотеатре. Он не прогибается под вас. Он договаривается (или, хотя бы, пытается договориться).

Ищите мужчин, которые признают за вами некоторую автономность (ну и, конечно, признавайте такую же автономность за мужчинами). Другими словами, ищите мужчин, которые не указывают вам, что делать и чем заниматься (и сами не указывайте, конечно же).

Ищите мужчин, которые внимательны к вашим потребностям и нуждам, а не решают за вас, выпить вам молока или покататься на велотренажёре.

Это всё не гарантирует, конечно, счастья (его ничего не гарантирует) и не гарантирует несчастья (аналогично), но всё-таки уменьшает шансы подвергнуться насилию, быть «проученной».

Как по мне — это дорого стоит.

Итого. Не верьте на слово. Знайте, что слова «сильный мужчина ищет слабую женщину» на самом деле означают «властный мужчина ищет покорную женщину». Помните, что быть покорной всегда невозможно. Учитывайте, что за непокорность вас накажут. Понимайте, что эти наказания легко могут стать физическими. Ищите мужчин не властных, а уживчивых. И зарубите на носу — за каменной стеной не только житель крепости, но и узник в темнице.

Павел Зыгмантович-психолог
Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

0

542

КАК СТАТЬ ПРЕДАТЕЛЕМ?

Самый простой способ не нарушать обещаний – никогда их не давать. Но психологи подозревают, что это не лучшая идея. Обещания (выполняемые, конечно) важны и полезны – они создают что-то вроде сети безопасности в отношениях, связывая прошлое и будущее. И это очень древнее и сложное человеческое занятие.

Например, если вы обещаете ребенку купить мороженое после уроков и покупаете, или обещаете прийти на свидание и приходите, вы даете понять второй стороне, что вы хорошо к ним относитесь и вам можно доверять – вы человек своего слова. Из цепочки больших и малых взаимных обещаний и их исполнения могли бы складываться прекрасные отношения. Но иногда мы обнаруживаем, что, ох, это ужасно стыдно, но, кажется, опять придется извиняться. А может, проще даже больше никогда не выходить в социальные сети, чтобы не объяснять, что произошло.

Что интересно, согласно одному исследованию, хотя сила любви влияет на то, насколько серьезные обещания мы даем (чем сильнее любим, тем больше звезда с неба), но совершенно не помогает их выполнять. Выполнять обещания помогает способность к саморегуляции. А с ней много чего может быть не так. Например:

- Иногда мы стараемся слишком сильно. Как только возникает какой-то запрос или даже намек на него, у нас и не возникает мысли сделать паузу и подумать: а я точно хочу это делать? Настолько страшно показаться нехорошим, неудобным, конфликтным каким-то человеком. Если вы ведете вежливые беседы с телефонными спамерами, возможно, это про вас. Возможно, вы то и дело жмете «приду» под мероприятиями в соцсетях, на которые, конечно, не приходите, потому что уже пообещали в тот же день пойти с подругой на пробежку, заехать к маме за кабачками и сводить детей сестры в зоопарк. А на самом деле, хотели в тот день просто отдохнуть. Не удивительно, что в итоге что-то срывается.
Вы не самый тяжелый случай. Вам может помочь простая привычка отвечать что-то вроде: «Погоди, мне надо свериться с еженедельником». В образовавшееся время для раздумья вы успеете прийти в себя и отказаться от того, что не способны реально осуществить. Потому что, правда, вы уже достаточно хороши и не надо брать на себя лишнего, чтобы это доказать.

- Иногда мы терпим слишком усердно. Если вы обещаете, а потом, когда все почему-то «срывается», чувствуете странное злорадство или, с каким-то тоже странным наслаждением, забиваете, косите и оттягиваете, то дело докатилось до пассивной агрессии. Вас это все задолбало, но почему-то прямо пойти на конфликт вы все еще не можете. В самой глубине своей черной предательской души вы признаетесь, что не собирались даже покупать билеты на обещанный концерт и спокойно тянули до момента, когда они кончатся. Извиняться вы не будете, выкрутитесь как-нибудь, потому что нарушение обещаний для вас что-то вроде маленькой мести.
Иногда так получается у тех, кто застрял в отношениях, где с любовью сильно не очень. В отличие от первого случая пауза на раздумье тут не поможет. Исправлять надо всю систему, а иногда даже уходить из нее.

- Потому что мы не знаем меры. Ваша особенность в предательстве заключается в том, что вас уносит. Стоит оказаться в приятной компании в хорошем настроении, и вы просто фонтанируете планами. Какое там забрать кабачки, скоро вы соберете компанию по продаже сортовых кабачков, а все доходы пустите на благотворительность! Сначала вы ведете за собой народ, сердца и кошельки, а потом, когда азарт иссякает, прячетесь от звонков и писем. Вы оцениваете свою работоспособность по самому удачному дню в году, никогда не знаете заранее, когда у вас кончатся время, деньги и прочие ресурсы, а еще, небось, и раздаете обещания за других людей. В общем, человек вы милейший, но у вас серьезные проблемы с оценкой реальности. Возможно, стоит присмотреться, нет ли у вас какой-то зависимости, которую вы как раз привычно выкидываете из уравнения, или другой психологической проблемы, которая работает как незаметная черная дыра в вашей социальной системе.

- Потому что вы чего-то очень хотите. А предложить вам в ответ нечего. Зная потребности человека, его легко подцепить на обещание. Познакомлю с продюсером, кажется, у моей сестры есть знакомая, которая даст консультацию, да, мне не сложно, с зарплаты сразу помогу… Кстати! А не сделаешь ли мне то-то и то-то.

Если вы не просто нарушаете обещания, но еще и перед этим успеваете что-то получить с человека, от денег до внимания, то – хорошая новость – вы ловко манипулируете людьми. Плохая – ох, как же вы всех бесите! Следующим ходом в этой игре часто бывает искреннее возмущение, когда от вас требуют сдержать свое слово.
Возможно, вам будет полезно узнать, что люди реально чувствуют себя счастливее, когда выполняют обещания – даже самые скромные, скажем, дают кому-то обещанные 50 рублей, хотя имели возможность их прикарманить. Однако, что интересно, если перевыполнить свое обещание, вы не сделаете человека намного счастливее. Целый ряд экспериментов показал, что людям очень важно, чтобы социальный контракт выполнялся, желательно, в точности, не больше и не меньше, но изначальный размах тут не решает. Поэтому, если вы можете сделать мало, лучше сделайте мало, чем обещайте много.

Текст: Елизавета Пономарёва специально для проекта "Ресурсная психология"

___

0

543

Когда меня спрашивают, почему столько отношений распадаются, и столько браков заканчивается разводом, то я отвечаю, что распадаются не отношения и не браки – распадаются иллюзии людей решить свои проблемы за счёт другого человека.

Они не строили никаких отношений, и в брак они тоже ничего не вносили. Они выбрали самые растиражированные форматы человеческого сосуществования, надеясь, что именно рядом находящийся будет делать за них то, что раньше делали родители, то, на что они сами не способны, и то, чего им делать лень.

Фишка в том, что в большинстве случаев эмоциональные, физические и материальные паразиты притягивают к себе своё зеркальное отражение – таких же паразитов, ожидающих своих "решателей проблем". И начинается то, что начинается.

Изматывающие игры в "я хочу! мне надо! ты должен (должна), почему у других есть, а у нас нет?"

Начинаются гендерные дележи:
– Я девочка! Я ничего не хочу решать!
– Мужик вообще не должен этим заморачиваться!

♀❌♂Начинаются скандалы, упрёки, подсчёты. Начинаются заведомо проигранные попытки решить взрослые проблемы детскими методами. И начинаются опять же детские обиды, обусловленные тем, что партнёр почему-то не становится волшебником, зажигающим звёзды над наивной и ленивой головой потребителя.

✅Вступать в отношения, не научившись удовлетворять собственные потребности, зарабатывать деньги и надеяться только на себя – наличие очень ущербной психологии.

✅Счастливые и долгие отношения – это отношения двух самодостаточных людей, которые испытывают потребность друг в друге, а не в личном Бэтмене, домработнице, волшебнике, секс-рабе, послушном исполнителе собственных капризов.

✅Эти люди существуют на отдельно взятой территории, а не с родителями. И они не делят быт на гендерные патриархальные составляющие – кто что успел, тот то и сделал. А главное – они точно знают, что им никто ничего не должен, и они всё могут и сами. И единственная причина, по которой им нужен другой человек – это взаимная любовь.

Вот и вся правда.

Повторюсь – распадаются не браки и не отношения. Распадаются иллюзии. Распадаются аппетиты. Распадаются попытки паразитирования и потребления.

Поэтому, прежде чем вступать в отношения, стоит честно задать себе вопрос:
❓зачем я туда иду?
❓что я могу предложить, кроме себя, красивого/красивой?
❓❓И перестал ли я быть капризным ребёнком?

Только тогда есть шанс, ‼но не гарантия! – что всё получится.

Лиля Град

0

544

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ

Раньше ничего подобного не было — работали себе в поле, на заводе или в мастерской, в лавке или присутственном месте, всю жизнь занимаясь одним и тем же ремеслом. И не выгорали, вроде.

Само «выгорание» началось не так уж и давно, если не путать его со «сгоранием». «Сгореть» на работе мог любой трудяга, нарушивший здоровую пропорцию напряжения и отдыха. Это просто истощение, усталость, ведущие за собой разлад нервной системы, после чего рушатся и остальные. Физика переходит в невралгию, а потрепанные нервы — в физику. Итог один — сгорел человек. То есть, попал в больницу или даже умер.

Выгорание — это про другое. Это когда нет мотивации, все надоело, неинтересно. Апатия и депрессия. Потеря себя, смысла. Как такое может получиться, с кем, когда и почему? Уж точно это не фермерская или рабоче-заводская проблема. У этих ребят скорее разовьется алкоголизм, чем панические атаки. А выгоранию подвержены работники умственного труда, которые заняты в неестественных, неприродных, бесполезных или даже откровенно вредных индустриях. Это, чаще всего, менеджеры, чиновники и продавцы от среднего до высшего звена, которые имеют дело в основном с документами. Люди творческих профессий, продавшиеся в ремесленники для исполнения неинтересных им заказов за интересные им деньги.

Как и в случае рекомендованной крейсерской скорости автомобиля, человек работает оптимально на уровне процентов 70-ти от своего максимума. Если работать на 70%, то в нужный момент вполне реально можно выдать спринтерскую сотку, а то и все 120%. После чего наша природа требует отдыха и даже празднования победы. Но этого нет, а есть бесконечная лавина информации — рабочей и развлекательной. Мы подсаживаемся на нее, на чувство «как бы чего не пропустить» и стараемся держать нос по ветру, хотя, наша нервная система вовсе на рассчитана на такие объемы данных.

Выгорая, человек, чаще всего, просто обновляет картинку вокруг себя, не меняя сути. То есть, переходит на другую такую же работу, ибо в новой индустрии его никто не ждет без опыта. Новое место, новый офис, новые лица, сотрудники, клиенты, начальство — все это создает иллюзию перемен, рождает надежды и дает перспективы. Если задуматься, то понятно, что ничего нового в этом нет, однако для тела этого достаточно. У кого-то этот цикл занимает, например, 7 лет, у других — 3, а некоторые люди тухнут через полгода.

Но рано или поздно заканчивается и эта спасительная карусель. Приходится таки менять что-то всерьез. Включая не только индустрию, а и место жительства. И даже себя самого. Это серьезный жизненный кризис, пройти который удается далеко не всем. Потому что, несмотря на присутствие отчаяния и готовности, наличествуют ещё такие чувства, как страх, долг, вина и жалость, а вот энергия на осуществление прыжка веры напрочь отсутствует.

Выгоревшему человеку необходим отдых, перезагрузка, полное переключение и обучение, переквалификация. Вполне можно справиться за год, бывает достаточно даже и полугода. Но кто за этот творческий отпуск будет платить? Кто будет содержать семью выгоревшего? Такой страховки не существует, поэтому дальше начинается игра на выживание в буквальном смысле этого слова.

Что можно сделать, чтобы избежать выгорания? Найти свое дело и заниматься именно им — это раз. Не бояться менять обстоятельства своей жизни, когда они становятся однозначно неприятными — это два. И, самое главное, слушать свои чувства, интуицию. Не обманывать себя, не затягивать, не терпеть и не надеяться, что все само рассосется. Нет, оно лишь будет копиться, пока не лопнет.

Если у вас наблюдаются хотя бы некоторые из описанных выше симптомов, не ждите чуда, обращайтесь к психологу. Толковый специалист профессионально вас отзеркалит, позволив увидеть истинное положение вещей, вашу психодинамику, страхи, возможности, сильные и слабые стороны. Он даст необходимые разрешения и поможет принять жизненно важные решения именно в вашу пользу. Помните, выгоревшие вы никому не нужны ни на работе, ни дома. Позаботьтесь о себе заранее, потому что потом будет поздно: депрессия есть, а денег на лечение уже нет.

Автор?

Дзен психология блог

0

545

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

Понимаете, в чем беда? Слияние подросшего (совсем выросшего, уже стареющего) ребёнка с матерью никогда не бывает счастливым. Оно просто не может быть счастливым, как не может быть нужным и долгожданным снег в середине июля. Это ошибка, сбой программы, и за неё платят оба.

Слияние с матерью - микс душной любви с душной же ненавистью. Последняя похожа не необходимость доесть через силу испортившийся ужин. Да и любовь не совсем любовь. При ближайшем рассмотрении в ней найдутся боль, вина и тревога - набор, гарантирующий ком в горле и набухающие слезы. Больше всего на свете дети, не вышедшие из слияния, боятся материнской смерти, и одновременно втайне ждут её, страшась себе в этом признаться.

Вике 28, её маме, здоровой и крепкой женщине, пятьдесят. Они созваниваются пять раз в сутки. Утром и перед сном - это как Отче наш, ну и ещё по мелочам в течение дня. "Да, я хочу знать, что ты в порядке, - с металлом в голосе ввговаривает старшая, - я имею право знать, что ты дома, а не шляешься невесть с кем. У меня больное сердце".

Больное сердце - давний семейных миф, не подтвержденый обследованиями. Вика прочно висит на крючке маминого сердца и никогда не отключает на телефоне звук.

Наташе за сорок, маме под семьдесят, и они успели поменяться ролями. Теперь уже Наташа устраивает маме выволочку за не выпитое лекарство и неправильный выбор телепрограмм. Если бы кто-то со стороны их увидел со стороны, он бы изумился их невероятной, всепоглощающей зацикленности друг на друге. Словно в мире больше нет никого и ничего важнее.

Ире тридцать. Её главное занятие - разъяснять маме, что она уже большая. На разъяснения уходит так много времени, что на взрослую жизнь его почти не остаётся. Полторы подруги, ноль мужчин, непонятно откуда и зачем взявшаяся работа. Однажды Ира почти записалась в школу акварели, но мама сказала, что это блажь, и первое занятие пришлось отсрочить. До красок ли, если мама опять оказалась неправа, и это с ней необходимо обсудить?

Олег схоронил отца и теперь с ужасом ждёт материнского указания съехаться. Всё равно ж семьи у него нет, так что тянуть? Семьи и правда нет, как нет вокруг и приличных женщин (одни профурсетки, как всегда говорила мать). Но теперь она возьмёт его жизнь под контроль и проследит, чтобы сын не был рохлей. От этой перспективы у Олега сжимается сердце.

Слияние матери и выросшего ребёнка похоже на парный танец, в котором каждое движение причиняет партнёрам боль. Но и остановиться они не могут, потому что им кажется, что они живы, лишь пока танцуют.

Терапевтическая работа со взрослыми людьми, не вышедшими из слияния с матерью, почти никогда не бывает лёгкой. И знаете, почему? Потому что, невзирая на страдания, они убеждены, что им иначе не выжить. Стоит лишь перерезать пуповину, и они улетят в огромный, гибельный космос.

Но это не всё.

Ещё они верят, что хранят любовь. Как жрецы и весталки. И это очень серьёзный аргумент, потому что другой любви, не похожей на монстра, они почти не знали. И да, они готовы скармливать этому требовательному чудовищу свою жизнь, кусочек за кусочком, не догадываюсь, что подлинная любовь начинается там, где заканчивается слияние.

Автор: Оксана Фадеева.

0

546

Синдром жертвы или почему я так уверен что у меня ничего не получится...

Мы все рождаемся с одинаковым потенциалом уверенности в себе, а потом начинаем воспринимать комментарии наших родителей, нянь, преподавателей...

Если по несчастью, «эти взрослые» видят все в дурном свете, без конца ругая и упрекая нас, заостряя наше внимание на недостатках, просчётах и упущениях, у нас развивается привычка себя недооценивать и комплекс неполноценности.
И все кончается тем, что малейшая бестактность выбивает нас из колеи, малейшая неудача заставляет усомниться в себе, а малейшая критика приводит к тому, что мы путаемся и теряем все аргументы. Мозг привыкает все оценивать со знаком минус, и нейронные связи крепнут с каждым шагом.
У нас появляются убеждения что-либо мы неудачники, или мир вокруг мешает нам быть счастливыми и из-за этого у нас ничего не получится, и виноваты вокруг все, кто у годно, а мы такие белые и пушистые.

… Синдром жертвы — это приобретенная личностная черта, когда человек считает себя жертвой негативных действий других людей или обстоятельств. При этом он не просто так думает, но и ведет себя так, как вроде имеет очевидные доказательства этого. Подобное поведение отрабатывается до автоматизма.

И изменить что-то в своей жизни, так сказать, взять ответственность за все что в ней происходило, происходит и будет происходить, можете только вы, ведь это только ваша жизнь. И без вашего участия ничего в ней не изменится!

(Притча о талантах: Мф, 25:14-30)

0

547

ОБИДА, КОТОРУЮ НИКТО НЕ ПРИЧИНЯЛ

Я думаю, эта путаница происходит в первую очередь из-за того, что обида бывает реальная и мнимая. И важно их различать. Итак, я делю обиды на реальные и мнимые (обиды, которые никто не причинял). Реальная обида – это когда у вас был договор и партнер этот договор не исполнил, исполнил не так, и вам нанесен ущерб.

Договор может быть как личный, так и общественный. Например, закон в этой стране – это общественный договор, обязательный к соблюдению на территории этой страны.

Мнимая обида (обида, которую никто не причинял) – у вас не было договора, просто вы рассчитывали, что партнер поступит определенным образом. Возможно, вы считали, что все и так понятно, возможно, человек 20 лет так и поступал и вы рассчитывали, что он и дальше будет поступать так же. Главное – договоренности не было, а значит, нет оснований требовать. Еще раз повторю, а то многие никак не могут эту мысль усвоить: был договор – есть основания требовать, не было договора – нет оснований требовать и обижаться тоже нет оснований. Обиду никто не причинял.

Тут стоит оговориться, что при мнимой обиде эмоции вовсе не мнимые, они абсолютно искренние и совершенно реальные, не придуманные. Мнимым является только повод обидеться. То есть сама обида – совершенно реальная. Но она не имеет под собой оснований. Мнимая обида воспринимается самим обиженным как имеющая основания. Возможно, он даже найдет несколько человек, которые впадают в сходную иллюзию и поддержат его. 99% обид – это обиды, которые никто не причинял.

Это наши неоправдавшиеся ожидания, а не договор. То есть мы ожидали, а человек не сделал. Приведу распространенные примеры: Одна подруга звонит другой и предлагает сходить вместе в магазин/кино/кафе (нужное подчеркнуть). Та отказывается. Есть у первой основания обижаться? Нет таких оснований! Потому что вторая – свободный человек, никто не может требовать, чтобы она пошла в кафе, если она не хочет. То, что они уже 10 лет дружат – не основание для требований и обид.

Почему? Потому что за эти 10 лет дружбы они не составили договора, по которому они ДОЛЖНЫ друг другу ходить в кафе. Они делали это по доброй воле, а не по принуждению. Даже если человек 10 лет что-то делал по доброй воле, а вы рассчитывали, что он и дальше будет это делать, то это ваша проблема, вы просчитались, впали в иллюзию, ваши ожидания были неадекватны.

Жена обижается, что муж не моет посуду или не вкладывается в домашние дела. Или муж обижается, что ужин не приготовлен. Какие у них основания обижаться? Есть у них брачный контракт, в котором записано: жена должна готовить ужин каждый день, а муж должен мыть посуду? Если такого контракта нет, то супруги делают домашнюю работу в добровольном порядке, то есть по желанию. А обиду никто из них друг другу не причинял.

Дети обижаются на родителей, что те им чего-то недодали в детстве. Родители дали столько, сколько могли, сколько у них было. Если чего-то недодали, то у них не было, они не могли этого дать. Обижаться на них все равно, что обижаться на кошку за то, что она не лает и не охраняет дом.

От вашей обиды она не станет делать то, чего не может. И не должна быть виноватой за ваши ожидания. Родители обижаются на детей за то, что те редко приходят, не оказывают должного внимания. Дети живут свою жизнь. Давно пора их отпустить и заняться собой. Родительская обида – это последний отчаянный способ задержать детей около себя. Дети живые, они пришли в этот мир не для того, чтобы удовлетворять потребности родителей, а для того, чтобы жить свою жизнь. А для родителей сделают ровно столько, сколько есть благодарности и любви. Должен или не должен? Клиенты часто спрашиваютменя «кто кому должен», а я отвечаю. Вот часто задаваемые вопросы и часто даваемые ответы на них:

1.«Ну почему же не должен-то? Я же рассчитываю на него(нее)!»

Рассчитываете вы или нет – это сугубо ваше дело, вы имеете право. Это не делает другого человека должным. Еще раз. Наши ожидания не делают человека должным. Попробуйте применить это в обратную сторону, и все станет на свои места. Представьте, как вам вдруг говорят: – Я рассчитывал, что ты дашь мне свою машину поездить/займешь денег/купишь шубу… И уже хочется сказать, что никому я не должен, правда?

2. «Ну он(а) же всегда так делал(а)!»

Да, делал(а) по доброй воле. Теперь перестал(а). Тут лучше ничего не объяснять, а рассказать анекдот: На улице Мойша просит милостыню. Абрам каждый день проходит мимо и дает ему 5 шекелей. Так продолжается много лет, но вдруг в один прекрасный день Абрам дает Мойше всего один шекель. Мойша восклицает: – Абрамчик! Что такое? Я тебя чем-то обидел?? – Мойша, что ты! Просто я вчера женился и не могу быть таким расточительным. – Люди!! Вы посмотрите на это! Он вчера женился, а я должен теперь содержать его семью! Этот факт неприятен, но это и правда так. Мы ничем не можем гарантировать, что человек продолжит делать для нас сегодня то, что делал раньше много лет.

3. «Почему это нужно обсуждать? Самому(ой) не понятно?»

Потому что не все люди думают так же, как вы. Некоторые имеют наглость думать и жить по-другому))

4. «Так принято!»

Так принято где? Кем? У вас в семье было так принято? А у них в семье было – как принято? У разных людей принято по-разному, именно поэтому люди договариваются. Если б у всех было принято одинаково, то мы и ходили бы как северные корейцы в одинаковой одежде и с одинаковой стрижкой. Слава Богу, мы разные и нам можно это показывать.

5. «Значит, он(а) меня не любит!»

Эта манипуляция называется «если любишь – должен». Правильный ответ на нее такой: «Любовь отдельно, а шуба отдельно. Любить люблю, а шубу не куплю, денег нет». Любовь добровольна, любовь не может быть долгом или обязанностью.

6. «Да что ж вы психологи за люди такие!

Вас послушать, так никто никому ничего не должен! Если так жить, то вообще ничего и не будет, ни семьи, ни отношений» Если никому ничего не делать, то и не будет, конечно. А если делать из долга, то из таких отношений захочется сбежать. Я предлагаю все-таки для близких что-то делать, но не из долга, а из желания, из любви и благодарности, то есть добровольно. Тогда отношения будут не тяжелым грузом, а приятной встречей. Что делать?

Итак, у нас есть 2 вида обид: реальные и мнимые. И что же делать с обидами мнимыми? Очень просто. За мнимую обиду необходимо… извиниться. Мы ведь требовали от человека то, что он не может или не хочет дать, да? Требовали необоснованно, так? Обвиняли? Логично снять свое требование и извиниться. – Прости меня, муж, что требовала от тебя помыть посуду. Ты свободный человек и сам решаешь, когда тебе ее мыть или не мыть вообще. Не имею права требовать, имею право только попросить тебя об этом. Спасибо, что иногда моешь. – Прости, жена, что требовал от тебя ужин. Я вел себя как маленький ребенок, мог бы и сам приготовить. Ты мне не должна готовить ужин. Спасибо, что иногда это делаешь. – Прости, подруга, что обижалась на тебя, устроила тут детский сад. Ты не обязана ходить со мной в кафе по первому требованию. Спасибо, что порой проводишь со мной время. – Простите, родители, что требовал от вас невозможного. Вы дали столько, сколько могли. И больше у вас нет. Спасибо за то, что дали. А остальное я сделаю себе сам и с помощью других людей. – Простите, дети, что старалась задержать вас около себя. Вы не должны жить моей жизнь, у вас есть своя. Спасибо за то, что порой помогаете. Такой расклад позволяет восстановить нарушенный нами баланс и сохранить отношения. Тем не менее, я прекрасно понимаю, сколько душевных сил нужно, чтобы сказать такое. Мало кто рискует признать свою вину. Обида застит глаза и заставляет обвинять дальше. А самое главное – при таком раскладе мы остаемся один на один со своей жизнью. Вернее, мы признаём, что все время были один на один с ней, а зацикленность на других людях мешала нам это понять. Именно поэтому человек, который найдет в себе силы так поступить во время обиды,для меня почти приравнивается к просветленному.

Обиженный – зависим. Он как ребенок: его настроение (а иногда и возможность поужинать) зависит от того, согласятся ли другие обслуживать его интересы. Обида – это способ рулить своей жизнью опосредованно, через управление другими. Схема, прямо скажем, ненадежная. Другие почему-то все время норовят возомнить себя свободными личностями и заняться своей жизнью, обслужить свои потребности. С другой стороны, есть и хорошая новость. Взяв на себя ответственность за свои обиды, мы перестаем зависеть от других людей. Извинившись, обиженный признаёт себя взрослым и самостоятельным, а это значит – получает возможность рулить своей жизнью непосредственно сам, без ненадежных элементов в виде других людей.

Заключение
Чтобы эффективно обращаться со своими обидами, нужно отличать реальные обиды и мнимые. Реальные обиды требуют компенсации . Мнимые обиды требуют признания своей вины и зависимости. Эта работа обычно неприятна и идет через сопротивление. Через умение обращаться со своими мнимыми обидами приходит взросление и самостоятельность.

Текст Александр Мусихин

0

548

Нарциссическое расстройство личности: признаки

#Нарциссы – часто встречающийся тип токсичных родителей. Кто они? Самовлюбленные #эгоисты? Да. #Манипуляторы? Да. А кто еще? Поговорим об этом немного подробнее.

Клинические диагностические признаки нарциссизма (разработаны Американской психиатрической ассоциацией):

Раздутое чувство собственной важности. #Нарцисс преувеличивает свои достижения и способности, ждет необоснованного признания со стороны других людей.

Жизнь в фантазиях о безграничной власти, успехе, роскошной жизни.

Убежденность в собственной уникальности и связях с авторитетными людьми.

Обостренная потребность во внимании, принятии и восхищении со стороны окружающих.

Уверенность в наличии особых прав и привилегий. Нарцисс ждет, что ему все будут подчиняться, соответствовать его требованиям и ожиданиям.

Отношение к людям как к средствам для достижения личных целей.

Отсутствие эмпатии. Нарцисс не способен встать на место другого человека, понять его чувства, проникнуться, посочувствовать. Он думает только о своих чувствах.

#Зависть и уверенность в том, что окружающие завидуют нарциссу.

#Высокомерие, #самонадеянность и #надменность. Проявляется в речи, поведении, взглядах.

Если заметны хотя бы 5 из этих симптомов, то ставится диагноз «нарциссическое расстройство личности». Притом стоит учитывать, что один или несколько признаков могут быть ярко выражены, а остальные идти фоном. Первые признаки нарциссизма заметны, как правило, еще в подростковом возрасте.

#Нарциссизм – это психическое расстройство, при котором человек преувеличивает свою значимость и слишком озабочен общественным одобрением. Он убежден в своей уникальности и исключительности. Причем это касается всего: даже если речь идет о проблемах и страданиях, нарцисс уверен, что его страдания всем страданиям страдания. А на приеме у психотерапевта (куда нарцисс, если и приходит, то по чьей-то просьбе) он может заявить: «Готов поспорить, что у вас еще не было такого сложного/интересного/иного случая».

Можно ли помочь нарциссу? Нет. Он слишком одержим своими фантазиями и идеей исключительности. Он прочно спрятался за механизмами, защищающими его от встречи с самим собой.

Если вы столкнулись с нарциссом, то лучше спасать себя, а не его. Кстати, каково это – жить с нарциссом? Это значит забыть о себе и поклоняться ему, позволять самоутверждаться за свой счет, поддерживать идею его превосходства, любить и оберегать, во всем понимать и принимать. А если не хочешь этого делать, то будешь получать. А еще ни при каком раскладе ты не дождешься любви и внимания от нарцисса. У него нет этого ресурса.

Нарцисс – это обиженный ребенок с огромным комплексом неполноценности и травмой отвержения. Он пытается получить от окружающих (своих детей, друзей, коллег, партнера) ту заботу, которую не получил от матери. Он так часто слышал фразу «ты плохой», что заблокировал все негативные (по чьему-то мнению) качества и взрастил до невероятных размеров то, что было из достоинств, а сверху приклеил то, чего и не было. И чем дольше нарцисс жил в этой #иллюзии, тем прочнее маска въелась в его лицо. https://www.instagram.com/psych_bogdanova_tp/

0

549

СЛОВАРЬ ТИНДЕРА
(Публикуется в формате шутки)

Все чаще в последнее время люди знакомятся в интернете. Одна из девушек, пожелавшая остаться анонимной, собрала мнения  пользовательниц различных сайтов знакомств, о том, что скрывается за формулировками в анкетах мужчин, и получился вот такой словарь, который она под замком разместила на своей странице, но разрешила нам опубликовать:

FWB - см. ONS
ONS - бесплатно заняться мастурбацией о живого человека
Адекватный - скорее всего, нет
Альфач - скорее всего, человек без профессии и живет с бабушкой в селе
Без бывших жен и детей - отношения не складываются
Бог секса - разве что в своих фантазиях
Больше 25 см - если прикрутить к ножке стола
Возраст после 35 - прибавляй 5 лет
Возраст после 40 - прибавляй 10 лет
Где живешь? - если дальше 10 минут на автобусе, то лень
22 см - максимум 14
За живое общение - хочет быстро перейти к сексу, даже лень разговаривать
Задолбали эскортницы - лайкает только девушек определенной внешности и удивляется, что они в тиндере не по любви, а на работе
Имя не мое - плохое начало разговора
Истасамки мимо - скорее всего, даже Фейсбук для такого человека все ещё инновация
Ищу адекватную - ищу отчаявшуюся с заниженной самооценкой
Ищу без пафоса - денег нет совсем, даже на метро
Ищу верную подругу - нет денег на психолога
Ищу девушку с традиционными ценностями - ищу бесплатную домработницу
Ищу девушку, которая умеет радоваться мелочам - купит шоколадку и будет ждать за нее благодарности
Ищу жену - мама выгнала из дома
Ищу немеркантильную - денег все ещё нет
Ищу нимфоманку - надеюсь, что женщина в близости все сделает за меня
Ищу простую - с узким кругозором, без интересов и необразованную
Ищу раскрепощенную - чтобы секс был сразу
Ищу серьезные отношения - негде жить, в быту никто не обслуживает
Ищу современную - в кафе он пообедает, она выпьет кофе, счет поделят пополам
Ищу чуткую, отзывчивую, спокойную - на психотерапевта денег все ещё жалко, а друзья отказываются все это слушать
Кем работаешь? - надеется найти богатую
Люблю куни (прим. - кстати, слово "кунилингус" в этой среде не встречается) - возможно, скрывает проблемы в половой жизни
Любящую готовить и убирать - на домработницу все ещё нет денег, а очень хочется
Мы же взрослые люди, ты что такая зажатая - попытка развести на откровенные фото или переписку, возможно, с целью шантажа
Не альфонс - он самый
Не вижу ваших лайков - как можно видеть то, чего нет?
Не люблю путешествия - невыездной
Не маньяк - возможно, как раз маньяк
Не могу поменять возраст - он честный, надеется на твою невнимательность, чтоб потом не говорила что не сказал
Не против полных - не больше 50 кг при росте 160 см
Не путешественницу - нет денег даже на поездку на дачу
Не спонсор, не готов быть спонсором - за свой кофе заплатишь сама, презервативы тоже будешь покупать сама
Однолюб - страдает по бывшей, на психотерапевта нет денег
Отношения без обязательств - секс без затрат в удобное ему время на твоей территории
Пара лишних килограммов - пара десятков лишних килограммов. Минимум
Пиши в инсту - собираю подписчиков
Пиши в телегу - ему все равно кто напишет
Посидим в машине - ждёт там секса
Приезжай ко мне, посидим у меня, давай ко мне в гости - ожидание секса без минимальных даже эмоциональных вложений
Простой парень - не закончил школу
Работаю в яндексе - курьером
Работаю дворником в ЖКХ - не работает или что-то стремное
Работаю менеджером - топ-топ менеджер "Яндекса"
Рост до 180 - смело отнимай 5-7 см
РСП мимо - не готов конкурировать с другими детьми и сам хочет усыновиться единственным ребенком в семью
С кем живешь? - оценивает возможность секса на твоей территории или полностью перебраться на нее
Самостоятельную - ищет кто его поддержит
Свободный, для встреч на вашей территории - женат, трату на отель из семейного бюджета не простят
Свой стартап - безработный
Силиконовые утки мимо - представления об эстетической косметологии застряли на уровне порно начала 2000-х
Спонсор, готов быть спонсором - не способен на эмоциональный контакт
Телосложение спортивное - если заниматься сумо
Только серьезные отношения - ждёт, что набежит толпа женщин
Учился в духовной семинарии - думает что смешная шутка, только не знает, что таких шутников сотни
Учился в школе тяжелой жизни - и даже оттуда выгнали за неуспеваемость
Фото пришлю в телеграм - женат
Хороший парень: не пью, не употребляю, не сидел, не безработный - других достижений нет
Честный, добрый, достойный, ценящий домашний уют и тепло - сидит
Чистоплотную - предохраняться не будет
Что бы знала что хочет - согласную на секс сразу
Я удаляюсь отсюда, но ты мне очень понравилась, оставь свой номер телефона - собирает базу "консервов"
Оставь свой номер - агентство
Фото в солнцезащитных очках, маске, балаклаве, фигурка на фоне горизонта - женат или в отношениях

Текст: Адриана Лито, проект "Ресурсная психология"

0

550

Для тех, кто хочет стать добрым человеком.
С одной стороны, вроде как каждый человек считает себя добрым. Ну, не злым же, правда? Просто обстоятельства разные. И люди странные. И ситуации возникают неожиданные. В общем, ну никак нельзя было не разозлиться. А так – да, я добрый внутри :) Если не доводят :)

А если серьезно – вот как можно и правда стать настолько добрым, чтобы и не раздражало ничего, и чтобы все неурядицы встречать с открытым забралом (в котором виднеется улыбающаяся мордаха)?
Я знаю один способ. Действенный.
Для этого нужно… разрешить себе быть разрушителем. Или даже так – Разрушителем. Да-да, нужно разрешить себе творить зло. Вернее, так – «зло» (потому что это понятие очень относительное).

Ведь что такое раздраженный человек? – Это человек, который пытается выпутаться из неудобной ситуации, но при этом чувствует себя прищемленным внутренними запретами. И этих запретов – куча: не бей, не делай больно, не доставляй дискомфорта другим, не доводи до слёз и так далее. Ну а как быть, если напрашиваются? А как быть, если разрушение (пусть и предполагаемое) нужно иметь в виду, нужно иметь в уме как дополнительный план, чтобы выбор из возможных вариантов собственных действий был действительно свободным выбором, совершаемым в трезвом уме и с твердой памятью?

Все просто: нужно расширить пространство собственных вариантов выбора, добавив в них то самое разрушение. Да, можно бить. Да, можно сделать больно. Да, можно доставить дискомфорт так, что даже доведешь до слез. Можно, если нужно. И даже если просто хочется. Другой вопрос – а надо ли?

Но этот вопрос лучше всего задавать себе (и отвечать на него) ПОСЛЕ того, как осознал всю широту возможных вариантов. Вот тогда можно и не бить. Потому что так решил. А не потому, что не можешь себе позволить. И когда есть это ОЩУЩЕНИЕ выбора, тогда внутренней сжатости нет и в помине, и тогда злость, раздражение и прочие эмоции из разряда «довели, аж не могу» просто не возникают.

Хочешь быть добрым? – Разреши себе быть «злым» и разрушительным. И тогда, скорее всего, «злым» быть и не захочется. Просто потому, что зачастую этого и правда не нужно. Тебе не нужно.

Автор?

0

551

ИМЕННО ЭТОТ МУЖЧИНА ПРИШЕЛ В ВАШУ ЖИЗНЬ НЕСПРОСТА

Если вы пoнимаете назначение челoвека в жизни, вам станет легче научиться испытывать к нему любoвь, пoтoму чтo будет пoнимание, чтo челoвек в мoей жизни - учитель, и я ему за этo благoдарна.

Неспрoста именнo этoт мужчина пришёл в вашу жизнь! Ведь вся наша жизнь бoльшая шкoла, а предмет изучения oдин - любoвь. Через мужчин к нам идут самые главные и, пoрoй, самые слoжные урoки, а специальнoсть oдна - Любoвь и принятие себя.

Мы мoжем дать любoвь другoму челoвеку тoлькo тoгда, кoгда сами ей oбладаем. Мы не мoжем дать другoму тoгo, чегo у самих нет. Ваш мужчина - всегда ваше зеркалo, запoмните этo! Он лишь oтражает тo, чтo есть в вас. Недавнo я услышала oт oднoй женщины, чтo я гoтoва стараться тoлькo для дoстoйнoгo мужчины… Вы слышите себя? Чтo такoе дoстoйный мужчина?

Любoй мужчина, кoтoрый к вам притягивался, притянулся и ещё притянется, этo дoстoйный именнo вас мужчина. Пoнятие "дoстoйный" - oчень oтнoсительнoе, пoтoму чтo каждый дoстoин свoегo. Вы дoстoйны рoвнo тoгo, чтo к вам притягивается. Если к вам притягиваются тoлькo безвoльные тюфяки или маменькины сынки, этo и не плoхo и не хoрoшo, этo прoстo факт. Факт, кoтoрый пoказывает, чтo вы гoтoвы принять в свoю жизнь сегoдня и сейчас. Мужчина, кoтoрый прихoдит в вашу жизнь, зеркальнo прoецирует все ваши внутренние прoблемы наружу. И вы мoжете вoспoльзoваться этим знанием, чтoбы пoсмoтреть на себя нoвыми глазами, глазами сo стoрoны.

Давайте рассмoтрим самые распрoстранённые ситуации.

Если в вашу жизнь пришёл ревнивец, вам следует учиться перенаправлять свoю сексуальную энергию в твoрчествo, так как никoгда мужчина-ревнивец не пoявится в жизни девушки, у кoтoрoй прoрабoтан вoпрoс сo свoей сексуальнoстью.

Какoй урoк несёт с сoбoй мужчина, кoтoрый распускает руки?

Если в вашу жизнь пришёл тиран, тo вам пoра учиться слушать себя, пoтoму чтo женщины, живущие с тиранами, этo женщины, у кoтoрых напрoчь стёртo пoнимание, чтo такoе границы, и этo превратилo их в жертв. Они чувствуют себя несчастными, oдинoкими и пoкинутыми всеми. "Муж тиран, пoгoда плoхая, и у других радoсть в жизни, а меня oбделили, виднo, судьба мoя такая, терпеть и страдать".

Сooтветственнo, мужчина или ставит женщину на местo свoим пoведением, или учит эту женщину уважать себя, вoсстанавливает структуру её личнoсти, высвечивает прoграмму "жертва", учит oтстаиванию границ и умению пoстoять за себя. Другoй мужчина прoстo не смoжет научить такую девушку начать слушать себя. Жертве нужнo испытать сильную бoль, чтoбы накoнец-тo ей захoтелoсь чтo-тo пoменять в свoей жизни.

Если к вам пришёл мужчина-алкoгoлик, зависимый, тo oн не прoстo так притянулся в вашу жизнь. И вы егo для чегo-тo выбрали. Для прoхoждения какoгo-тo важнoгo урoка. Чему учит такoй мужчина? Давайте представим, как ведёт себя женщина в такoй паре: oна или пoстoяннo "пилит" егo и тем самым убивает на кoрню всю егo мужественнoсть, или нахoдится в сoстoянии "бедняжечки", кoтoрoй бoльше всех не пoвезлo в жизни, и все ей oбязаны.

И муж пьёт, и денег малo, и дети разгильдяи. Сплoшная грусть-печаль. Сooтветственнo, такoй мужчина учит её в первoй ситуации - женственнoсти, "сигналит" ей o тoм, чтo - как oна убила свoю женскую прирoду или какую-тo важную часть себя, так и oн убивает себя алкoгoлем/наркoтиками, и ухoдит oт реальнoсти; или же, вo втoрoй ситуации, oн учит её любви к себе, уважению, прежде всегo, себя, взрoслению, умению брать oтветственнoсть за свoю жизнь и за сoбытия, в ней прoисхoдящие.

Если в вашей жизни - маменькин сынoк, безвoльный, бесхребетный гoспoдин, тo вы явнo oтнoситесь к тoй категoрии девушек, кoтoрые не умеют oтдавать бразды правления в руки сильнoгo пoла. Вы всё сами решаете, вы всё лучше всех знаете, и вы всех меняете. Вы не замечаете, нo чаще всегo ваши скандалы вoзникают на тoй пoчве, чтo вы хoтите изменить челoвека, нo никoгда не прислушаться к нему. И, да, сейчас вы будете этo oтрицать.

Если в вашу жизнь пришёл челoвек, кoтoрый кoрмит вас oбещаниями, а сам вечнo тусит с друзьями в самых тусoвoчных местах гoрoда\планеты, кoтoрый красивo гoвoрит, а вы влюблены в егo слoг, в егo стиль, в егo манеру жить и упиваетесь гoрем, "ну кoгда же ты угoмoнишься, и мы будем вместе и спoкoйнo жить". Ответ: никoгда. Такoй челoвек пришёл в вашу жизнь, чтoбы сказать вам: "Начинай себя ценить!

Пoчему тебя устраивает, чтo мы играем пo мoим правилам, и ты гoтoва всё время пoдстраиваться? Я прoпал на два месяца, и ты всё равнo меня принимаешь, пoтoму чтo я накoрмил тебя красивыми слoвами? Тебя здесь не ценят. Если ты пoдстраиваешься сейчас пoд меня, тo, даже кoгда в твoю жизнь придёт дoстoйный мужчина, кoтoрый пoлюбит тебя всем сердцем, через какoе-тo время oн перестанет тебя ценить, пoтoму чтo у тебя в гoлoве залoжена привычка пoдстраиваться".

Таких сценариев oтнoшений мoжнo перечислить ещё мнoгo, нo давайте вернёмся к началу статьи. Чтo значит - "я буду стараться тoлькo для дoстoйнoгo мужчины"? Априoри вы дoлжны стараться не для кoгo-тo и не ради кoгo-тo, пoтoму чтo на кoну стoит ваше сoбственнoе развитие, вы стараетесь в любых oтнoшениях тoлькo для себя.

Если в жизни присутствует мужчина, честнo себя спрoсите, а я дoстoйна другoгo? И за какие такие качества мне мoжнo сейчас вручить принца на белoм на кoне? Вы же пoнимаете, чтo принц тoже не будет с девушкoй, у кoтoрoй куча кoмплексoв, тараканoв и маний. Всё этo нужнo прoрабатывать. Не учатся люди вoдить автoмoбиль за рулём Феррари.

Есть такoе пoнятие, как "теневая часть личнoсти" - этo те качества, кoтoрые мы в себе не oсoзнаём, не видим, не принимаем, oни в нас есть, нo для нашегo сoзнания oни oкутаны тенью. Таким oбразoм, зеркала бывают прямые и oбратные.

Прямoе зеркалo: тo качествo, кoтoрoе раздражает вас в кoм-тo - есть в вас самих. Тoлькo вы егo не видите, не хoтите замечать. Например: муж ленится, лежит на диване и ничегo не делает. Вас этo прoстo дoвoдит дo тoчки кипения, значит, этo же самая лень есть в вас. Вы тoже ленивая, и вам oчень хoчется лечь и пoлежать на диване и смoтреть в пoтoлoк, нo вы прoстo себе этoгo не мoжете пoзвoлить, пoтoму чтo вас в детстве учили быть сильнoй и не валяться прoстo так, или вы никoгда вooбще этoгo не делали, живёте в жуткoм стрессе и бескoнечнoй гoнке - рабoта, дoм, дети, шкoла, убoрка и т.д. О чём этo гoвoрит? Этo не значит, чтo вам надo прилечь вместе с мужем и забрoсить все дела, прoстo примите: "да, где-тo глубoкo я та ещё ленища и даже пoхлеще мужа", и пoзвoляйте хoть инoгда этoму качеству прoявляться: устраивайте себе oтдых, прoстo пoлежите, схoдите на массаж, oсoзнаннo пoленитесь и расслабьтесь.

Обратнoе зеркалo: нахoдим качествo, кoтoрoе вас раздражает в мужчине, и смoтрим, есть ли этo в вас с прoтивoпoлoжным знакoм? Например: мужчина - слабак, значит, вы - сильная, мнoгo взвалили на себя, и нужнo научиться быть слабoй. Мужчина безoтветственный, значит, вы - гиперoтветственная, всё кoнтрoлируете и не мoжете расслабиться, дoвериться; мужчина лгун - вы зациклены на правде, и вам пoстoяннo нужны дoказательства и пoдтверждения, нет веры; мужчина жадный - вы слишкoм скупа, прежде всегo, к самoй себе, скупа на любoвь, эмoции, время… пoнятен принцип?

Кoгда вы этo всё oсoзнаете в себе, вы, вo-первых, примете эти качества, ну или хoтя бы начнёте принимать, а вo-втoрых, вы станете прoстo выше этoгo, пoнимая, чтo вы есть нечтo бoльше. Кoгда мы признаем в себе эти качества, тo и мужчины меняются, или их пoведение перестаёт нас задевать.

Вooбще всё в мире устрoенo пo принципу зеркала. Всё наше oкружение является нашим oтражением. С пoмoщью других людей вы легкo смoжете увидеть, чтo есть в вас. Если вы недoвoльны свoим oкружением, рабoтoй - вы недoвoльны прежде с самoй сoбoй. Наше oтнoшение к себе сoвпадает с нашим oтнoшением к oкружающим людям. А люди в свoю oчередь oтражают наше представление o самoй себе.

Чтo вo мне, тo и вo вне. Наш внутренний мир притягивает внутренние миры других людей. Пoэтoму, если всем вoкруг вас плoхo, у всех печаль, депрессия, тo этo же самoе прoисхoдит и у вас внутри. А если вы oкружены светлыми, дoбрыми, любящими людьми, значит, вы сама такая же, всё oчень прoстo! Рабoтайте над сoбoй - изменится и мир вoкруг, и люди.

Всё этo пишется не для тoгo, чтoбы пoчувствoвать себя винoвницами тoржества, а чтoбы пoчувствoвать, как женщина мoжет самoстoятельнo при желании изменить всё. И даже измены - oни не патoлoгия и альфoнсы, этo не табу. Этo тo, чтo пoмoжет женщине пересмoтреть себя и чтo-тo в кoнце кoнцoв предпринять, если женщина этoгo хoчет.

Вы уже пoняли, в oснoве всех урoкoв, кoтoрые несут нам мужчины, лежит вoзвращение к нашей женскoй прирoде. Пoтoму чтo у бoльшинства женщин такие перекoсы (на самoм деле, этo вредoнoсные вирусные прoграммы, передаваемые женщинам из пoкoления в пoкoление): или мы ухoдим в мужские энергии, и любoй мужчина рядoм с такoй "Железнoй Леди" лoжится на диван, садится на шею, бездействует, спивается или начинает гулять. Или мы нахoдимся в пoзиции жертвы и вздыхаем o свoей нелёгкoй дoле, а мужчина выступает в рoли дoмашнегo тирана или сoвершает пoдлые пoступки.

На самoм деле, через негo Вселенная и пытается вас вразумить. Через все эти (и другие) типажи мужчин Вселенная гoвoрит: "Стань женщинoй! Научись любить себя, начни ценить жизнь, ведь ты пришла сюда сoвсем не для тoгo, чтoбы страдать! Ты - Женщина! Где текучесть вoды и принятие мужчины? Где пламя страсти? Где теплo oчага? Где пoчитание и уважение к мужчине? Где мудрoсть и стать? Где красoта, нежнoсть, лёгкoсть, радoсть? Где Вера? На, держи тебе мужчину пoд стать - этo твoй "тренажёр пo раскрытию женственнoсти", научись, пoжалуйста".

Нo мы этoгo не слышим, разрываем oтнoшения, встречаем нoвoгo мужчину, а там oпять тo же самoе, бывает ещё и хуже, и так пo замкнутoму кругу. Я всегда буду за тo, чтo изменения дoлжны начаться с Женщины. Всё начинается с неё, так как oна - прoстранствo. Прежде, чем перекладывать oтветственнoсть на мужчину, пoсмoтрите на себя, oн лишь ваше oтражение. В интернете пoлнo пoпулярных страниц прo тo, как манипулирoвать мужчинoй и дoбиваться oт негo пoдаркoв. Я не прo этo. Я прo уважение и любoвь к себе, прo веру и принятие мужчины, прo радoсть и свет жизни!

Да, этo бoльнo, бoльнo менять себя, а ещё бoльнее oсoзнать, чтo "Я" через свoи устанoвки, вирусные прoграммы тoлькo разрушаю свoю жизнь… Нo, как ни страннo, "Бoль" нам нужна. Я пoняла этo, кoгда начала расти и развивать себя. А бoль в oтнoшениях - этo неoтъемлемый спутник двух взрoслых партнёрoв, стрoящих oтнoшения и сoздающих семью.

Я знаю мнoгих мужчин и женщин, кoтoрые не вынoсят бoли, и как тoлькo в oтнoшениях начинаются слoжнoсти, oни не выдерживают и выбирают прекратить oтнoшения, и в скoрoм времени "прыгают" в нoвые oтнoшения, думая, чтo там всё будет пo-другoму и не придётся переживать! Нo не тут-тo былo! Пoначалу всё идёт шoкoладнo и прекраснo (этап влюблённoсти), а пoтoм неизменнo наступает этап ссoр, притирки, критики, ругани, и oпять прихoдит та самая бoль, oт кoтoрoй убежали в прoшлoм сoюзе. Так есть ли смысл бегать пo кругу?

Всегда задавайте себе вoпрoс: чему меня учит эта ситуация? Для чегo oна прoизoшла? Чтo мне нужнo для себя вынести? Тoгда вы пoлучите не oттoк энергии, а заберёте свoй ресурс.

Так пoчему же мы бежим oт бoли или считаем, чтo её не дoлжнo быть? Очень частo для прoдoлжения жизни, в тoм числе и жизни семьи, нужнo прoйти и oгoнь, и вoду, и медные трубы, этo будет закалкoй для oтнoшений и вашим рoстoм. Не надo этoгo бoяться. Любые oтнoшения - этo слoжнoсти. И если начинать oтнoшения с мыслью, чтo накoнец мoжнo расслабиться и наслаждаться, тo разoчарoвание будет неминуемым. Нужнo быть гoтoвым к тoму, чтo будет слoжнo, нo встречать эти слoжнoсти, как шанс стать ближе, пoмoчь друг другу, стать сoратниками.

Любимый челoвек - этo не тoт, с кем мoжнo наслаждаться 100% времени. Любимый челoвек - этo тoт, ради кoтoрoгo вы гoтoвы преoдoлевать труднoсти и меняться. Тoт, кoгo вы принимаете пoлнoстью, без oстатка!

Автoр: Алиана Верайти

0

552

Интересная подача материала про Абьюзивные отношения.

Абьюзи́вные отноше́ния: (от англ. abusive relationships — уничижительные отношения) — отношения, в которых партнёр нарушает личные границы другого человека, унижает, допускает жестокость в общении и действиях с целью подавления воли жертвы. В таком типе отношений жертва и агрессор не меняются местами, жертва по некоторым причинам не может выйти из этих отношений.

Выступать в качестве абьюзера может как мужчина, так и женщина, одно из отличий заключается в том, что каждый из них оказывает негативное воздействие на своего партнёра разными способами. Мужчины чаще применяют физическое и сексуальное насилие, в отличие от женщин, которые используют психологические манипуляции.

#отношения #абьюз #зависимость #аддикция

ОТНОШЕНИЯ С АБЬЮЗЕРОМ

Я вам расскажу, как это происходит. Как это начинается. Как нормальные девушки, не склонные ни к подчинению, ни к мазохизму, оказываются в отношениях с абьюзером.

Однажды я встречалась с абьюзером. Даже жила с ним девять месяцев. Нет, он меня не бил, он действовал гораздо тоньше, что, впрочем, делало мою жизнь не менее жуткой.

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ЛЮБВИ

Мне было двадцать три года, я была как радостный щенок на клумбе, а он влюбился с первого взгляда и любил меня, как никто и никогда. Это потом, через много лет, прочитав десятки книг и статей о семейном насилии, я обнаружила, что большинство историй начинается именно так — со слишком сильной, слишком ранней любви.

Со звонков и встреч. Большого количества звонков и смсок — по двадцать в день. Он хотел знать обо мне буквально все: где я, чем занимаюсь, о чем думаю, с кем я. Он хотел познакомиться со всеми моими друзьями и с моими родителями. Он встречал меня с работы с огромными — только в ведро ставить — букетами цветов. Кидался мне навстречу — так, чтобы ни один коллега не усомнился: я плотно, очень плотно занята.

Довольно скоро он купил несколько пластиковых ведер для всех этих цветов — он всегда их дарил охапками. Потом вдумчиво фотографировал, говоря: «Неужели тебе не нравятся букеты?.. Почему ты не хочешь похвастаться ими в ЖЖ? Пусть твои подруги увидят…». И в этот момент впервые легонько сдвигается твоя граница: никто же не будет бросать хорошего, умного и влюбленного мужчину, только потому, что у него дурной вкус, потому что он просит тебя написать какой-либо пост в соцсетях?

Потом, уже совсем потом, в самом конце, он мне выставит счет за все до единого цветочки: «Ты же их принимала, ты не была против красивых ухаживаний, мне пришлось тратить на все это много денег».

ВСЕ ЗА НЕГО

Я шла попить кофе с подружками после работы. И внезапно раздавался звонок: он случайно проезжал совсем рядом, может он заглянуть буквально на секундочку, чтобы поцеловать меня? Он так соскучился! Он заходил — снова с букетом («случайно получилось, не могу думать о тебе и не покупать цветов»), заказывал всем девочкам по коктейлю, обнимал меня, шутил, рассказывал чудесные истории — и все подружки умирали от восхищения и немножко зависти. Сначала я находила все это ужасно романтичным, пока не поняла, что уже несколько месяцев ни разу не виделась с девочками наедине. В первые несколько раз он появлялся будто случайно, а потом уже все привыкли, что я никуда без него не выхожу.

И опять это странное царапающее чувство: будто бы все хорошо, но тебе неуютно. «Ты с ума сошла?!», — говорят подруги. «Ты просто не умеешь любить», — говорит мама. Дальше — больше. Ты идешь в кафе с другом детства, уже специально выбирая день, когда твой мужчина в командировке. Ты уже немножко изменилась и подстроилась под его правила. Он звонит прямо посреди встречи и воркует: «Я тебя очень-очень-очень люблю. А ты меня? Нет, ну скажи громко! Ну пожалуйста! Мне будет очень приятно. А скажи, что для тебя не существует никаких других мужчин, кроме меня? Потому что для меня — ты единственная девушка на свете». И ты, чувствуя весь идиотизм ситуации, видя, что твой друг старается никак не выдать удивления, громко, на все кафе повторяешь все эти фразы.

Тогда я думала, что у него просто не очень хороший вкус, он склонен к мелодрамам и ревнует меня, так как слишком любит и боится потерять.
Через полгода я уже не встречалась с друзьями без него, а чаще всего не встречалась вообще. Напрочь поссорилась с родителями — а он, наоборот, крепко подружился: «Вот видишь, ты такой человек, что даже родная мама любит меня больше, чем тебя».

АБЬЮЗЕРЫ - ЭТО РОМАНТИКИ

Когда мы представляем себе домашнего насильника, то обычно воображаем темное чудовище без единого человеческого качества. На самом же деле, чтобы женщина закрывала глаза на «мелкие недостатки», у мужчины должны быть неоспоримые достоинства.

Мой мужчина был легким на подъем. Он хотел подарить мне кольцо, но именно то, что мне нравилось, продавалось только в Питере. В чем проблема? Садимся в машину и за выходные мотаемся в Питер и обратно.

Ему нравилось мое пение. А оно не нравится никому, включая моих родителей. Он мог починить буквально все — от компьютера с заводским браком, от которого отказались в десятке специализированных мастерских, до разбитого крыла моей машины. Он никогда не был вялым, пассивным или усталым, из него всегда била энергия, что очень впечатляло и заряжало. Он гордился моими успехами и без конца говорил о том, какая я талантливая — до тех пор, пока он был заместителем директора небольшой фирмы, а я девочкой-фрилансером сразу после университета.

А потом я совершенно случайно, вообще этого не ожидая, попала на хорошую должность в огромную международную корпорацию. Он отвез меня на собеседование лично и всю дорогу ласково убеждал не переживать, если меня не возьмут: «Ты еще совсем маленькая, у тебя еще будет время для того, чтобы сделать карьеру». Но меня взяли. После первого же собеседования. Позвонили буквально в тот момент, когда я садилась к нему в машину! Я подпрыгнула от счастья, завопила и повернулась, чтобы кинуться к нему в объятья. И впервые столкнулась с чем-то непонятным. Он не кричал, он холодно мне выговаривал, что такие компании не берут неизвестно кого со стороны, что он не знает, какие свои умения я показывала на собеседовании, раз меня так быстро взяли. Что в нормальных ситуациях бывает несколько туров и долгие согласования, и ему неприятно думать, как именно я убеждала своего будущего шефа взять меня на работу. Сейчас я понимаю, что именно в тот момент надо было встать и уйти. Но это было настолько неожиданно. Настолько непривычно! Он же хороший! Он же так меня любит, он же всегда меня поддерживал и восхищался моей работой… Наверное, на него просто что-то нашло, мы сейчас поговорим, все выясним и все станет по-прежнему.

АБЬЮЗЕРЫ - ЭТО ПСИХОПАТЫ

Вскоре эти разборки стали регулярными. Он заводил разговоры по ночам: у него был свободный график, а я ездила в тот новый офис к девяти утра. У него было много энергии, а я всегда была слабой. После этих разговоров я засыпала за рулем, я засыпала в офисе и работала в четверть силы, я умоляла его прекратить это. Но на него накатывало именно ночью. Он будил меня около трех и ласково говорил: «Нам надо обсудить. Вот что ты имела в виду, когда сказала это?». Я проваливалась в сон, у меня не было сил спорить и что-то доказывать, не было сил сопротивляться, поэтому я бесконечно оправдывалась и извинялась. Иногда я доходила до ручки и кричала, что хочу спать и не хочу ничего обсуждать — тогда он вполне ловко имитировал сердечный приступ. В те ночи мне приходилось вызывать «Скорую» и точно не спать до утра: ему было страшно умереть в одиночестве и он просил сидеть рядом и держать его за руку. Да, ему было двадцать шесть, но его мама часто говорила, что у него слабое сердце. Я быстро поняла, что лучше следовать его правилам и обсуждать то, что он хочет обсудить.

А еще он знал все, о чем я говорила с родителями или подругами в его отсутствие. Все, что я читала в Интернете. Когда я заподозрила, что он за мной следит, меня высмеяли все — от родителей до близких друзей. Знаете такой термин — газлайтинг? Был один старый американский фильм о том, как муж решил свести жену с ума и подкручивал огонь в их лампах. Женщина видела, что свет мигает, но муж удивлялся и отвечал, что ей все это кажется.

То же самое отвечали и мне. Какая слежка? У тебя чересчур богатое воображение. Какой контроль? Это нормально, что он тебя любит и встречает по вечерам. Какой садизм? Он же не кричит, не скандалит и не обижает тебя. Он цивилизованно пытается поговорить. «И вообще — удивительно, что с таким характером ты нашла человека, который с такой нежностью воспринимает все твои закидоны», — это уже от мамы.

После расставания мне пришлось продать мой компьютер, так ловко им починенный в самом начале наших отношений. Знакомые мастера не смогли вычистить из него все программы-шпионы, которые он там установил. А в сделанной им в моей квартире новой подсветке («смотри, так же намного красивее и романтичнее») оказались самые настоящие жучки. Но об этом я узнала потом. А тогда мне казалось, что он читает мои мысли.

АБЬЮЗ-КОМПЛИМЕНТЫ

Его комплименты с каждым днем становились все сомнительней — но, казалось, что это чувствую только я. А я к тому времени уже почти полностью перестала доверять своим чувствам. Я, например, смотрю вечером какую-нибудь моду в журнале с красивыми моделями. Он присаживается рядом, обнимает меня и говорит: «Не переживай и не сравнивай! Я тебя люблю вместе с твоей фигурой, тебе нечего стыдиться!». А я в тот момент весила 50 кг и была в лучшей форме в своей жизни. И уж точно не переживала и не сравнивала себя с моделями… До тех пор, пока он не сказал про «не стыдиться». Раньше мне такого и в голову не приходило. И так каждый раз.

Под его давлением я отказалась от уже оплаченного отпуска на море с подругой: «Это опасно, я о тебе беспокоюсь. Там взрывают и девушек насилуют». Впрочем, буквально через неделю он поехал туда же с коллегами. Приехал загорелый, полный впечатлений, с сотнями фотографий и немедленно обвинил меня в том, что я завидую, что он хорошо отдохнул, а я недостаточно за него радуюсь.

К тому времени почти все мое сознание занимали мысли о том, как бы не ошибиться и не спровоцировать новый виток скандалов, выяснений отношений и обид. И как еще сильнее доказать мою любовь, в которой он бесконечно сомневался. Я уже не знала, люблю ли я его, у меня не было времени задумываться об этом: я доказывала-доказывала-доказывала.

Я очень хотела все это прекратить каким-нибудь образом, но не знала, как. Если бы я жила у него, я бы просто собрала вещи и уехала. Но он жил в моей квартире и никуда уезжать не собирался. А сил на борьбу из-за бесконечного недосыпа, развивающейся паранойи и изматывающих скандалов у меня не было. К тому же все друзья уже общались со мной через него, мне казалось, что весь мир за него — и против меня.

ОСВОБОЖДЕНИЕ

Сорвавшись однажды, я пожаловалась другу детства — и он внезапно мне поверил. Не сказал, что я придумываю или что бешусь с жиру. Подтвердил: то, что мне кажется кошмаром — действительно кошмар. А потом к этому мнению внезапно присоединилась моя мама. Это, кажется, был единственный раз, когда она встала на мою сторону в моих отношениях с мужчинами, на меня это подействовало отрезвляюще: если даже моя мама увидела что-то нехорошее, значит, с этим человеком действительно все плохо.

Потом был длительный и кровавый период расставания. Бывший возлюбленный пытался повеситься в моей ванной. Вскрыл мою почту и от моего имени разослал всем моим контактам (вообще всем, включая рабочие) приглашения на нашу свадьбу и признание в безумной любви к нему. А когда я в истерике сменила пароли, вскрыл ее еще раз и разослал уже грустное сообщение о том, что у меня гепатит и «проверьтесь, пожалуйста, все, кто имел со мной какие-либо контакты». Он разрисовывал сердечками мою машину и подкарауливал меня после работы. Я еще долго боялась ходить по улицам и тряслась от того, что он каким-то образом сможет читать мои письма и подслушивать разговоры.

Но это было уже выздоровление. Со мной постоянно рядом были мама, папа и тот друг. И психолог. И много-много книжек о домашнем психологическом насилии, которое страшно именно тем, что его не уследишь и не поймаешь с первого раза. Про него не скажешь: бьет — уходи.

Потому что нет никаких явных признаков. Потому что оно начинается так мягко и незаметно, что нет никакой возможности определить, где проходит та грань, за которой начинается кошмар.

Текст Виолетта Виноградова

#насилие #абьюз #газлайтинг #ревность

0

553

Кто склонен к неврозам, психозам, почему сходят с ума?

Невроз (тревожное расстройство) может случиться у любого человека независимо от интеллекта, силы воли, внешних данных, социально-финансового статуса, опыта и мудрости. Правда, некоторые заболевают невротическими расстройствами при одинаковых внутренних и внешних воздействиях легче, чем другие.

🧠Как не сойти с ума

Личностные особенности, которые при неблагоприятных условиях облегчают появление невроза:

️эмоциональность
впечатлительность
педантизм
склонность всё контролировать
тревожность
мнительность
склонность к сдерживанию эмоций внутри себя
склонность к «застреванию» на ситуациях
высокий интеллект
зависимость от мнения других
стремление быть хорошим/хорошей
всё делать идеально
лучше всех
амбициозность
привычка к успешности
негибкость
склонность всё рассматривать через призму «всё или ничего» или «чёрное или белое»

💉Кроме вышеупомянутых особенностей личности, неврозам могут способствовать внешние неблагоприятные факторы. Сюда можно отнести всё, что способствует накоплению состояния стресса:

🔹Длительные периоды неопределенности и новизны (например: пройдёт/не пройдёт сделка, одобрят/не одобрят, повысят/не повысят, уволят/не уволят, чем закончится какая-нибудь проверка, чем болен ребёнок, почему не получается забеременеть и так далее). Что характерно (и очень часто) – невроз начинается, когда неприятности заканчиваются.

🔹Длительное неудовлетворение каких-нибудь потребностей (например, хронический недосып, рутина, невозможность реализовать свои интересы, потенциал или амбиции, неудовлетворённость личной жизнью, непризнание достижений, невозможность всё контролировать… Стоит отметить, что люди отличаются по выраженности разных потребностей, поэтому, что для одного будет вызывать стресс, для другого – нет. Например, человеку с высокой степенью потребности в общении, признании, динамики вокруг происходящего будет некомфортно работать программистом или рядовым бухгалтером. А интровертам и педантам, самое то.

🔹Какой-то внешний фактор спровоцировал сильные переживания, тревогу. Например, кто-то умер, сошёл с ума; неожиданно и очень резко повысилось артериальное давление; человек подвергся насмешкам/издевательствам; человек попал в серьёзное ДТП.

💊Выводы:

Любой может заболеть неврозом (тревожным расстройством).

💊Наличие невроза – это не слабость. Скорее, неудачное стечение обстоятельств, а точнее – неблагоприятные обстоятельства, которые наслоились на особенности личности. (Нередко слышим от своих пациентов что-то вроде: «никогда не думал, что со мной может такое случится», «если и слышал о неврозах, депрессиях, то всегда думал, что это не про меня», «думал, что это какая-то слабость, придурь, от нечего делать, человек всё выдумывает и просто не хочет работать».)

💊Сводить причины невроза к детским комплексам, к нехватке любви в детстве, к внутриличностным конфликтам и скрытым мотивам в бессознательном – это буквально прошлый век.

💊Основным видом лечения невроза является психотерапия, а медикаменты – лишь подспорье.

💊Очень важно для полного освобождения от невроза разобраться с особенностями и личностями, которые способствуют тревожному расстройству. Считается, что характер не переделать. Это, во многом, верно, особенно касается темперамента. Но такая задача и не ставится, надо только помочь психике освоить дополнительные модели восприятия и поведения, чтобы сделать человека более стрессоустойчивым и адаптивным. Также важно оптимизировать образ жизни.

💊От невроза можно избавиться и перестать давать ему возможность влиять на свою жизнь.

⚕️Если неврозом может заболеть любой, то сойти с ума выпадает «счастье» далеко не всем, точнее очень небольшой группе людей. Например, шизофренией страдает около 1% населения земного шара. Просто так, от внешних обстоятельств или от сильных переживаний, в психозы (то есть состояние с галлюцинациями, бредом, выраженными эмоциональными сдвигами и т.п.) не впадают.

🧠Кстати, невроз никогда не переходит в психоз, то есть от него с ума не сходят. Чтобы случился психоз, в головном мозге должны быть изменения на клеточно-биохимическом уровне. Предваряя вопрос «а вдруг у меня что-то подобное», хочется сказать, что никогда человек в психозе (в острой фазе сумасшествия) не будет думать, что вдруг он сошёл с ума. Одним из важнейших критериев психоза является отсутствие критики к состоянию или заболеванию. Поэтому, если вы озадачились, значит, вы в здравом рассудке, несмотря на симптомы, которые вам могут казаться ненормальными. Из факторов, которые могут повышать шансы сойти с ума, это отягощённая наследственность, например, кто-то из родственников оказывался в психиатрической больнице. Конечно, можно расписать болячки, которые вызывают или проявляются психозами. Однако неспециалистам лучше в эту тему не погружаться, чтобы не начать фантазировать и накручивать себя. Если вас что-то смущает, лучше найти хорошего специалиста по интересующей вас тематике и проконсультироваться.

Всё выше сказанное, скорее, адресовано людям, страдающим разными формами неврозов, так как именно у них много опасений, что их невротическое состояние может перейти во что-то более серьёзное, кончиться чем-то плохим, и они окажутся в психиатрической больнице.

#психиатрия #сумасшествие #невроз #психоз #психотерапия #психология

Источник: doctordirar.ru

0

554

.                 ПРЕДАТЕЛЬСТВО.

Предатель всегда ищет оправдание своему поступку.

Это он так называет предательство. Объяснение ищет. Ему нужно облегчить тяготу ноши; предательство - это тяжёлый груз. Ведь до момента предательства у человека сохранялись иллюзии насчёт себя. Он уверял себя, что есть вещи, которые он не сделает. Что есть грань, за которую он не перейдёт. А потом раз! - и сделал. Перешёл.

И оказалось, что это пока тяжело и как-то неприятно. И надо облегчить ношу!

И предатель начинает искать причины своего поступка в том, кого он предал. Плохие качества. Например, преданный им человек был слишком толстым. Много ел, как у Довлатова. Или пел и фальшивил. Или неправильно понимал линию партии. Или слишком медленно ходил. Или пуговицы на жилете у него были безвкусные такие, перламутровые. Разве достойный человек будет с такими пуговицами ходить?

Это обвинение жертвы.

А потом наступает стадия подмены понятий. Предательство - да какое же это предательство? Предают же друзей, правильно? А этот тип мне другом никогда и не был. В дом его я ходил буквально три раза и то с неохотой. Общался с ним через силу. И не я к нему пришёл, он сам откуда-то навязался. Уже и не помню, откуда. Пришлось терпеть.

А потом эти чертовы пуговицы! Я молчал. Я терпел и пуговицы. Но потом, сами понимаете, стерпеть уже не мог. И пришлось кое-что тут сделать, высказаться, врагам рассказать, донести, ну сами понимаете.

Это абсолютно никакое не предательство. Вот вы же высказываете мнение? И я высказал. А то, что потом сделали с этим человеком - так поделом ему! Зачем он раздражал меня пением и пуговицами?

А потом предатель уже откровенно лжёт. И постепенно сам начинает в эту ложь верить.

После предательства наступает другой этап существования того, кто предал. Кто перешёл черту и попал в Сумеречную зону. Больше нет у него сдерживающих моральных механизмов. И он способен на что угодно, этот персонаж. Как только оправдал своё деяние - все, теперь нет ни единого препятствия к любому действию.

Именно поэтому Чингисхан приказывал казнить предателей, даже если они предали его врагов и принесли лично ему пользу. Это опасное создание - предатель. И обязательно этот субъект предаст снова. И ещё он распространяет заразу, инфекцию предательства.
Служит символом этого деяния и переносчиком…

Поэтому просто держитесь подальше от того, кто предал. Даже если предал не вас. Это человек особенный, способный на все. И он так внимательно рассматривает ваши пуговицы. И ваш успех…

Анна Кирьянова

0

555

Многие думают, что неудача – это работать дворником или в 40 лет жить с мамой. Или в 45 быть одной без мужа и детей, окружённой кошками.

А ведь на самом деле неудача так не выглядит. Хотите я вам расскажу, что такое действительно неудача?

Это ни дня не прожить так, как вы хотите.

Это работать на самой престижной работе, но ненавидеть её.

Это выйти замуж за самого умного, перспективного и красивого, но ни капли его не любить.

Это каждый день считать калории, чтобы «носить» чужое тело.

Это всю жизнь мечтать написать роман, но слишком бояться продолжить начатое, написав хотя бы вторую главу.

Это заниматься сексом не из страсти, а из чувства долга.

Это жить с самым любящим, понимающим, добрым и заботливым, но мечтать о соседе.

Это когда ребёнок постоянно хочет играть, а вы – чтобы вас просто никто не трогал.

Это мечтать позавтракать круассаном, листая журнал, но вместо этого впихивать в себя химическую кашу быстрого приготовления и садиться за руль.

Это каждый день мечтать, чтобы всё поменялось, но ничего для этого не делать.

Вот что я называю неудачей.
М. Лабковский: Что такое «неудача»…

0

556

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

Пост №1. #ПРЛ  и #нарциссизм: сравнение, портрет нарцисса

Жизнь с пограничником или нарциссом – это #ад. Оба типа склонны идеализировать человека, но только до тех пор, пока он потакает всем прихотям нарцисса или пограничника, восхваляет его и жертвует своей жизнью ради его благополучия. Стоит заявить о себе, и #идеализация сменяется обесцениванием.

Это не единственное сходство пограничника и нарцисса, но кроме этого существует и немало различий. Мы начинаем серию постов о пограничном расстройстве личности (ПРЛ) и нарциссизме. Начнем с разбора портрета нарцисса, в следующем посте разберем портрет пограничника, а потом проведем сравнительный анализ портретов, обобщим и подытожим всю информацию.

Сразу обозначим критерии для сравнения:

идеализация – обесценивание,
индивидуализация и страхи,
слияние.

А теперь переходим к описанию нарциссам по этим признакам.

#Идеализация – #обесценивание

#Нарцисс живет с идеей собственного превосходства, грандиозности и уникальности. При этом в душе он считает себя никчемным и постоянно ищет подтверждение своей состоятельности, значимости. В каких условиях рос такой человек? Варианта два: родители не замечали его, выдвигали завышенные ожидания и требования или родители постоянно хвалили ребенка, переоценивали его возможности и способности, не обучили проигрывать и выслушивать конструктивную критику. Так или иначе, за всем этим скрываются неудовлетворенные потребности и нереализованные желания самих родителей.

Это приводит к тому, что человек вырастает инфантильным, а его главным механизмом защиты становится идеализация. В обоих случаях родители идут за идеалом: при жестоком воспитании они критикуют ребенка, указывая на те особенности, которых ему не хватает, и достижения, которые родители хотят видеть. При воспитании «#кумир семьи» они навязывают ему идеальный образ. И в первом, и  во втором случае возникает внутриличностный конфликт: человек чувствует себя нереализованным в жизни, винит и стыдит себя за это. Он испытывает трудности с самоопределением, отличается поверхностностью во всех сферах жизни: с азартом хватается за что-то, но при первых же трудностях бросает, сближается с человеком, но при этом остается холодным и отстраненным.

Индивидуализация и страхи

Нарцисс нуждается в общественном признании и озабочен мыслью о том, что подумают о нем люди, каким он предстанет в их глазах. И это было основой его жизни с самого детства, поэтому так вышло, что с собой нарцисс толком не знаком. Кроме этого, нарцисс погряз в фантазиях и сам уже плохо понимает, где реальность, а где вымысел. Он даже не пытается быть перед другим человеком самим собой – все время надевает маски.

Более устойчивый фон, чем у пограничника помогает ему успешнее адаптироваться в социуме и быть хитрым манипулятором. Нарцисс боится одиночества, но не себя. Его защитные механизмы работают так, что он даже не пытается заглянуть вглубь своего Я. В нем противоречиво сочетается зависимость от чужого мнения и уверенность в том, что есть только его мнение и неправильное.

Слияние

Сливаясь с другим человеком, нарцисс забывает обо всех своих страхах и не чувствует боли. Поверхностность как личностная особенность и большая эмоциональная стабильность, чем у пограничника, позволяет ему эффективнее держаться на плаву. Если другой человек не пытается критиковать мысли и действия нарцисса, выражать свое мнение по поводу его идей или пытаться обсудить с ним его же состояние, то нарцисс будет считать свою жизнь прекрасной. Пограничник при тех же условиях, будучи более глубоким типом, почувствует боль. Но об особенностях этого типа мы поговорим в следующем посте. https://www.instagram.com/psych_bogdanova_tp/

0

557

Со страданиями все сложно

Во-первых, на это надо время найти. А то только настроилась, прилегла в позе королевы драмы, закатила глаза на максимум, тут выясняется, что надо куда-то срочно ехать или сделать что-то непременно. А когда занят, очень сложно не потерять страдальческий настрой. Можно так увлечься происходящим, что совсем забудешь, что по плану было порыдать.

Во-вторых, повод для страданий не всегда на поверхности. Если повод будет ничтожным, то его надолго не хватит. И вообще не понимаю, почему постоянно нужно самой выдумывать повод? Это ж сколько сил и времени уходит. Да и не особо разнообразно в итоге. Есть сайт с генератором поводов выпить. Почему до сих пор нет сайта с поводами пострадать? Если он есть, дайте ссылку. Срочно.

В-третьих, нужно найти единомышленников. Люди не особо отзывчивы в вопросе страданий. Начинают тебя разубеждать, типа твоя беда совсем не беда. Или ищи плюсы. Или не страдай, это решаемо. То есть ты искал причину, настраивался, накручивал себя... а они... они... бац, и сбили все настроение.
Поэтому тут надо держаться подальше от всяких блаженных оптимистов, позитивщиков и всебуитхорошистов.

В-четвертых, можно не угадать с погодой. Страдать в хорошую погоду могут только профессионалы, а если ты пока дилетант в этом вопросе, прежде чем уйти в страдальческий запой, нужно свериться с прогнозом.

Короче, все действительно сложно.
Страдать - это вам не работать...
(Автор?)

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

0

558

ЦЕЛОСТНАЯ ЛИЧНОСТЬ.
.
Начну от печки.
Что такое шизофрения по своей сути?
Правильно.
Это расщепление.
.
Какие самые популярные примеры расщепления личности  вы знаете?
Конечно же транзактный анализ личности по Эрику Берну.
.
Подождите кидать в меня камни, дайте мне возможность агрументировано объяснить, почему у меня в мышлении так неожиданно  связалась  шизофрения и ТА, ведь целое направление в психологии построено на этой модели.
.
Так чем она лично меня не устраивает и почему?
Напомню тем, кто забыл, что:
Транзактный анализ( дальше так его буду называть, вы уже в курсе: ТА) представляет собой психологическую модель, служащую для описания и анализа поведения человека .
Не смотря на то, что модель описана простым и понятным языком, предлагаю вам подумать о том, насколько она полезна для психически и социально здорового  человека, потому как одним из критериев здоровья следит целостная личность, а не расщепленная на три части: Ребенок-Взрослый -Родитель, так как краеугольным камнем транзактного анализа является положение о том, что один и тот же человек, находясь в некоей определённой ситуации, может функционировать, исходя из одного из трёх эго-состояний, чётко отличимых одно от другого.
Именно четкое разделение на эго-состояния и указывают на расщепление личности.
Взрослый человек и без расщепления личности способен  доверять себе, думать за себя, принимать самостоятельные решения и открыто выражать свои чувства.
Так зачем же расщеплять целостное  сознание здорового человека, если не для манипуляций ? 
.
Что происходит ,когда я расщепляю свою целостную личность, и выделяю в ней Ребенка, которого некоторые психологи советуют любить, баловать, обнимать, дарить ему вертуальные и реальные  подарки ( кто из вас это практиковал?я-да!), знаете, что потом происходит? В голове возникает диалог между вами и этим ребенком. Скажите, что это не так?
И вот, в своем внутреннем пространстве ваше сознание уже расщепилось, и ваш мозг создал для вас вашего милого и нежного внутреннего ребенка, которого вы можете очень подробно описать: какого он возраста, роста, во что одет, и даже можете услышать его голос, который будет отличаться от вашего, вы можете его обнять, и услышать запах его волос, почувствовать его маленькое и хрупкое тело, вы даже можете расплакаться от умиления, или любого другого избытка чувств, и в какой-то момент, превратиться в этого малыша. Я всего лишь описала процесс возрастной регрессии на этом Силом примере.
Все это как эксперимент, очень увлекательно, только если вы Взрослый человек, вам это зачем?
Я специально не буду приводить пример, что происходит, когда на сцену выходит критичный и требовательный Родитель, тут уж совсем другие эмоции...оставим это: в голове уже и так раздай.
Но, вернёмся к целесообразности этого подхода ,а для этого вспомним то факт ,
что
Эрик Бёрн заведовал клиникой для алкоголиков.
И применял ролевые игры для психотерапии, чтоб алкоголики со своим деградирующих мозгом  вспомнили , как прикольно быть в роли трезвого.
.
А триада РВР использовалась для тяжёлых случаев, как например, полный распад личности.
Что характерно для таких субъектов?
Потеря воли.
Именно воля является результатом высшей нервной деятельности , и она первой страдает при алкоголизме, но только она может вернуть человеку самого себя .
Тогда прогоняем  субъекта через  РВР, чтоб восстановить его  волю.
Ребёнок - абсолютная воля.
Взрослый - структурированная воля для достижения цели.
Родитель - жёстко структурированная воля и ответственность.
Как терапия абсолютно безвольных алкашей этот метод  полезен.

А дальше с ТА апоизошл то же, как с НЛП - пришли нерадивые ученики и гипостазировали на публику, которой это на хрен не надо.
Напомните, мне, я вам и про НЛП расскажу.
Но, вернёмся к ТА.

Здоровому человеку триада РВР - чистая шизофрения.
Так что, дорогие мои разумные друзья и коллеги. Согласитесь с тем, что очень приятно и полезно, когда поток мышления течёт ровным потом, когда мы можем говорить умные вещи,или  не очень ,или откровенные глупости, потому что мы чего- то можем не знать или не понимать, но при этом в нашей голове звучит ОДИН и единственный наш голос, а не детский лепет и родительский рык. Это голос нашего разума, а не расщепленного сознания на три эго.
Модно использовать ТА как терапевтическую метафору, но для описания поведения здорового человека эта модель слишком уж примитивна.
И будьте осторожны с разными теориями и психологическими  практиками, потому что некоторые  из них здоровым людям вредны, и неуместны. Поэтому заниматься доморощенной  психологией и психотерапией весьма небезопасно. Для этого занятия есть  специально обученные люди,которые  приходят на помощь, когда их призовут.
Целостная личность понимает, что не может быть компетентна и умела во всех областях человеческих знаний, и психотерапия , это серьезная тема, которую только лишь по  книжкам освоить не удастся, даже для личного использования. При овладении любыми знаниями и навыками необходимо критическое мышление и научный подход. Прочитать все книги по психологии, это значит, что вы прочитали массу разной литературы, но что вы с этим будите делать?

Алай Север

0

559

ПЕРЕСТАНЬТЕ ЖАЛОВАТЬСЯ!

Мы легко делимся негативом – где нас обидели, где нахамили, где не поняли. При этом совершенно не помним тех, кто приоткрыл нам дверь, уступил очередь или просто улыбнулся. Мы собираем всякую гадость – в телевизоре, интернете, социальных сетях. Кого посадили, кого убили, кого обманули, кто развелся. Это все даже искать не надо – оно продается лучше, поэтому все газеты и СМИ этим пестрят. Мало кому интересны семьи, которые живут спокойно и счастливо, рожают детей и любят друг друга.

А потом весь этот негатив нужно куда-то деть. Он разрывает нашу душу, которая не предназначена для того, чтобы хранить всякий мусор. И мы начинаем жаловаться. На правительство, налоги, цены, дороги, соседей, начальников, мужей, детей…. Тому, кто подвернулся под руку. Случайному попутчику. Знакомой, которую встретили на улице. Подруге. Маме. Мужу. Детям. Неважно.

Так может хватит собирать в мире негатив? Может быть, стоит перепрограммировать свое решето, чтобы в нем собирались только радостные новости? Может быть, начать радоваться? Радоваться тому, что у нас есть. Радоваться тому, что хорошего произошло? Перестать жаловаться на страну и правительство. Мы имеем ровно то, что заслуживаем. Такую страну, такие дороги. От переливания из пустого в порожнее ничего не изменится. Мир может измениться только если в нем будет больше довольных и счастливых людей. В этой стране можно жить. В ней есть свои преимущества. Например, то, что до многих из нас нет дела никому. Что на нас не стучат соседи, у нас пока что массово не отбирают детей, у нас есть простор для развития бизнеса. И люди у нас душевные, искренние. Да, травмированные. Да, немного озлобленные. Но на самом деле очень добрые и чуткие. Если позволить им проявить эти качества.

Перестать жаловаться на начальника. Какого заслужили – такого получили. Смысла от перемывания его грязного белья не прибавится. Нет совершенных людей на этой земле. Но этот человек платит вам зарплату, а это означает, что он заботится о вас. Вам бы, конечно, хотелось большего и лучшего. Но это не нам решать. И попасть на его место, пока вы не научитесь его уважать – невозможно.

Перестать обсуждать всех вокруг. Заниматься своей жизнью, а не смотреть сериалы чужих жизней. Кто с кем, кто кого, кто куда. Осуждать богатых – самим никогда богатыми не стать. Обсуждать знаменитых – никогда не добиться успеха в жизни, ни в чем. Осуждать семейных – никогда не иметь семейного счастья. Осуждать тех, кто оступился, — самое страшное. Потому что когда вы оступитесь – а в этом мире все оступаются – вам никто не подаст руки. Жить чужой жизнью вроде как более безопасно и интересно. Но бесперспективно. Поэтому лучше заняться собой. И видеть в людях хорошее. Даже когда этого хорошего мало. Оно все равно есть.

Перестать жаловаться на своих родителей и свое детство. Давайте честно. Наши детские обиды часто высосаны из пальца. Да, нам редко говорили о любви, пытались переделать. Но большинство из нас выросли в обычных семьях. Где их кормили. Одевали, учили. Моему поколению не знакомы послевоенная разруха, голод, репрессии. Многое из того, что пережили наши родители, прошло мимо нас. А это было страшнее во много раз. А мы по тридцать лет переживаем из-за трактора, который нам не купили. Или из-за родительской критики. Любили как умели и могли. Не бросили, не сделали аборт, не морили голодом. Дали жизнь. И спасибо за это!

Перестать жаловаться на мужей. Подавляющая часть жен недовольны тем, что муж не помогает или не уважает или оказывает мало внимания. Но пробовали ли вы быть благодарными ему за то, что он вообще есть?

Перестать жаловаться на детей. Уж как мы их любим, но даже при такой любви – жалуемся. Спит плохо, ест плохо, занимается фигней, спортом не интересуется. Дружит непонятно с кем, учится плохо, дерется, не слушается. Детская площадка иногда является таким огромным сосредоточением мамского нытья. Не удивительно, что дети нас не слушаются. Они же тоже люди. Они чувствуют, как мы к ним относимся. Слышат эти жалобы. И все понимают – уже с пеленок.

Из сети

0

560

#abuse
"Думая, что злость порождает жестокость, люди путают причину и следствие. Рэй не был жесток от злости, он был зол, потому что был жесток."
"Когда клиент говорит мне: "Я попал в вашу программу из-за своей злости", - я отвечаю ему: "Нет, злость тут ни при чем - вы попали сюда из-за своей жестокости." Любой человек бывает злым. Большинство людей переживают моменты чрезмерной злости, непропорциональной вызвавшему ее событию. Некоторые доводят себя до язвы, инфаркта или гипертонии. Но при этом вовсе не обязательно, что они жестоки со своими партнёршами."
Читаю Лэнди Банкрофта "Мужья-тираны. Зачем он это делает?" о разнообразных видах насилия и проявлений жестокости мужчинами по отношению к женщинам, которые являются их партнёршами (девушками, жёнами).

UPD: вынесу из комментариев свой список литературы на тему абьюза, созависимых отношений и восстановления после и, да, этим постом можно делиться, книги полезные, могут кому-то помочь. Итак:
1.Таня Танк "Бойся, я с тобой",
2.Сьюзан Форвард "Мужчины, которые ненавидят женщин и женщины, которые их любят",
3.Лэнди Банкрофт "Зачем он это делает?",
4.еще есть книга Мэрилин Мюррей "Узник иной войны" о насильниках и коррекционной работе с ними, она вызывает много споров, но мне кажется что ее почитать не лишне, тему тоже раскрывает,
5.еще есть Робин Норвуд "Женщины, которые любят слишком сильно",
6.и книги про созависимость Мелоди Битти "День за днём из созависимости", Уайнхолды "Освобождение от созависимости" и "Бегство от близости",
7.а также о детско-родительских отношениях и насилии в них Сьюзан Форвард "Токсичные родители",
8. всё это цепляет тему стыда в жизни женщины о котором (и как справляться) хорошо пишет Брене Браун во многих своих книгах, но прежде всего в "Всё из-за меня (но это не так)".
Пожалуйста, читайте бережно к себе, останавливайтесь, если вам много, слишком, если поднимаются ваши похожие истории берите поддержку, лучше у своего терапевта, можно у близких друзей, в группах поддержки пострадавших от абьюза (онлайн) и очных, и других местах.

я напишу тут упомянутые книги и что я еще знаю: Таня Танк "Бойся, я с тобой", Сьюзан Форвард "Мужчины, которые ненавидят женщин и женщины, которые их любят", Лэнди Банкрофт "Зачем он это делает?", еще есть книга Мэрилин Мюррей "Узник иной войны" о насильниках и коррекционной работе с ними, она вызывает много споров, но мне кажется что ее почитать не лишне, тему тоже раскрывает, еще есть Робин Норвуд "Женщины, которые любят слишком сильно", и книги про созависимость Мелоди Битти "День за днём из созависимости", Уайнхолды "Освобождение от созависимости" и "Бегство от близости", а также о детско-родительских отношениях и насилии в них Сьюзан Форвард "Токсичные родители", всё это цепляет тему стыда в жизни женщины о котором (и как справляться) хорошо пишет Брене Браун во многих своих книгах, но прежде всего в "Всё из-за меня (но это не так)". У меня пока всё из популярного, простого, там дальше уже идёт профессиональная литература по травмам.

Анна Тарова

КОММЕНТЫ

Лично мне более глубокое понимание злости и агрессии дало изучение метода портретных выборов Сонди. У него агрессивность (мортидо) - инстинктивная составляющая сексуального желания, к нему и относится. А вот злость находится в сфере супер-Эго и имеет тенденцию накапливаться, она же отвечает за ревность и за стремление к убийству.

Спасибо тебе. Вот ещё книги.
Ауд Далсегг
На крючке. Как разорвать круг нездоровых отношений

Джозеф Бурго
Осторожно, нарцисс!

Анастасия Долганова
Мир нарциссической жертвы. Отношения в контексте современного невроза

Сэнди Хотчкис
Адская паутина. Как выжить в мире нарциссизма

Отредактировано Натали (2021-08-26 19:13:31)

0