HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

Сообщений 621 страница 640 из 819

621

АНОНИМНО

Мать с детства меня била ни за что, иногда даже оставались синяки на лице. В младшей школе спрашивали, что со мной (одноклассники и учительница), я врала, что ударилась. Когда мать приходила в себя и видела, что наделала, то переводила все в шутку типа «ха-ха, да ничего у тебя нет, я ничего не сделала» и улыбалась. Она ревновала меня ко всем, например, когда я просто сидела на коленках у крестной. Потом высказывала мне «вот сидит у чужой тетки, а к матери не подходит».

Когда видела, что с папой хорошо общаюсь, то обязательно поссорит. Зачем-то сравнивала меня с моей двоюродной сестрой, видя, что меня это задевает.

Когда я получила кубок в спорте, пришла домой, она начала высказывать за плохие оценки по математике, в итоге я плакала и радости за спорт не было.

Мать перестала меня бить в подростковом возрасте, когда я начала давать сдачи. Позже она начала пить. Если раньше она жёстко меня контролировала, то потом просто бухала в свои выходные и ее ничего не интересовало. Когда сильно напивалась, то выходила из своей комнаты и начинала бред нести. Ей не нравилось, что я хорошо общаюсь с бабушкой. Однажды, когда я уходила к бабушке в гости, мать к тому времени выпила и начала ныть «почему ты меня не любишь?».

Когда я болела, то игнорировала меня пару дней и только когда видела, что мне реально плохо, приносила чай, до этого думала, что я притворяюсь.

Когда я выросла и спросила почему ты меня била в детстве, говорит (у нее всегда две версии), что либо я все придумала и все было несерьезно, либо что я якобы была неуправляемым ребёнком, что является полным бредом, ибо в детстве я ее боялась и всегда молчала, была тихой.

Также, когда я выросла, то начала делать так, как я хочу. За это она кидала меня в игнор, ведь ее мнения не послушали.

Сейчас не живу с ней. Когда вижусь с ней, то начинаются разговоры, которые мне не нравятся, в итоге нет желания видеться. Потом звонит и говорит, почему это я не захожу, все дети заходят к родителям часто, а ты нет. Потом игнорирует меня где-то месяц, обижается, что не звоню каждый день(ведь она так хочет).

Манипулирует, я не ведусь. Далее становится душкой, а потом опять по кругу. У нее совсем нет друзей, наверное заняться нечем. Хотя по ее рассказам - в молодости она была нереальной девушкой с кучей друзей и поклонников. Не спорю, она была красивой, но походу тараканов было уйма. Парней за людей не считала. Также и мне советы давала, как манипулировать и скандалы устраивать противоположному полу. Но мне эта ересь не нужна. Недавно я начала читать про абьюз. Это моральное насилие. Иногда бывают моменты в моей жизни, когда я поступаю также как моя мать. Но прочитав про абьюз, полностью изменила свое мышление.

Вот такие дела

МОЙ КОММЕНТАРИЙ

«Не было такого, сама придумала» – это форма манипуляции, называется « #газлайтинг ». Игнор, фразы «ты меня не любишь» и подобное – тоже #манипуляции. Оправдание, что вы были неуправляемым ребенком – попытки вызвать чувство вины и убедить вас в том, что каждый акт насилия был обоснован и заслужен (вынудила, сама виновата). Но правда в другом. Ваша мать била вас, потому что хотела подавить как личность, привязать к себе. Однако этого ответа вы от матери точно не дождетесь.

Из вашего рассказа понятно, что мать боится одиночества. Скорее всего, у нее самой есть детская травма. Вероятно, она не чувствовала себя любимой и нужной. Вами она пыталась и пытается заполнить дыру в душе. Но, во-первых, никто и ничто не сможет исцелить токса – только полноценная #психотерапия (и то не факт). А во-вторых, заполнение ее пустоты предполагает привнесение вас в жертву. А это абсурд.

Мать пытается разрушить вашу жизнь, чтобы навечно привязать к себе. Вы правильно делаете, что боретесь за себя.

Вам необходимо осознать кое-что: для матери вы – инструмент. Она никогда не полюбит вас, не признает в вас личность. Необходимо отбросить все надежды, избавиться от чувства вины и долга перед матерью, перестать контактировать с ней. Она пытается получить от вас ту любовь и внимание, которых ей не хватало в детстве. Но при всем желании вы не можете дать ей этого. Ей всегда будет мало. Она не перестанет тиранить вас, продолжит разрушать вашу жизнь. Да, на время она может прикинуться паинькой, но это всего лишь элемент ее игры.

А также вы должны понять, что мать живет не только где-то в этом мире, но и внутри вас. Часть ее прочно въелась в вашу психику. Поэтому нужно «вырывать» все корни.

В общем, нужно окончательно сепарироваться, прорабатывать травмы и избавляться от негативных чувств, препятствующих свободной жизни. В своей практике я успешно помогаю людям с похожими проблемами через безопасные и экологичные методы психотерапии: ДПДГ и гипноз. https://www.instagram.com/psych_bogdanova_tp/

0

622

Почему муж не зарабатывает?

На первый взгляд, кажется, что это тема про работу. Кажется, что это тема про деньги. Кажется, что про то, какая она хорошая и какой он плохой. Кажется, что вот сейчас еще раз ему высказать все до конца, к совести-стыду призвать и он пойдет и как «заааааааработает»! Или вот еще можно самой работу ему найти. Похлопотать за него перед людьми, чтобы его устроили знакомые к себе, и он тоже как пойдет, да как «зааааработает!»

Пробовали? Высказать ему все? Работу ему искали? За него искали? Хлопотали и договаривались? Помогло?

Эта тема вообще не про деньги и не про работы!

Эта тема про взросление. Про роль каждого в семье. Про мужчину и про женщину. Про взросление всей семьи. И про отношения.

СЛЕДСТВИЯ И ПРИЧИНЫ
«Он совсем не зарабатывает! Ему надо поменять работу! Мне надоело все оплачивать самой и тащить всю семью на себе! Он нигде не работает уже давно и похоже не собирается! Он говорит, что вот эта ерунда, которой он занимается (стучит на барабанах, играет в покер, делает украшения, возится с деревом и камнем) и есть его работа, но когда же это начнет уже приносить деньги?»
почему муж не зарабатывает
Проорались и она в очередной раз устраивает его к знакомым. И уже знакомых почти не остается у кого бы он не поработал. Он сопротивляется и все ее благие начинания летят опять в тар-тара-ры. Многие родственники, друзья в курсе, что он не может заработать денег, что назанимали уже у кого только можно, и жизнь превращается в сплошные упреки и обвинения: «а вот я, а вот ты!».

Она «тащит» на себе семью и детей, а он ничего не хочет. Так и живут. Или разводятся.
У любого события или явления есть причины и есть следствия. То, что он не зарабатывает, а она давит и борется с ситуацией, но ничего не меняется – это следствие. Что-то делать со следствием бесполезно. Не сдвинется. Не изменится. Ни он, ни она, ни ситуация.

А давайте о причинах. Вдруг захочется в итоге с причинами разбираться. И получится! Получится по-другому начать жить!

Причин, на самом деле может быть очень много, но давайте остановимся на трех основных.

ПЕРВАЯ ПРИЧИНА
Он не зарабатывает денег, потому что кто-то в его родительской семье не умел, не получалось, не мог. В любом случае, кто-то один в паре был таким тяжеловозом, кто вез на себе весь быт плюс зарабатывание денег. Это могла быть мама, а папа мог быть слишком мягким человеком или пьющим. В семье были из-за этого скандалы. Что один зарабатывает, а от второго толку нет.
почему муж не зарабатывает
Появляется своя семья и мальчик, который теперь уже взрослый мужчина, не может зарабатывать денег, в точности так же, как кто-то из его семьи. Это называется семейный сценарий, а семейные сценарии сильнее слез, истерик, угроз и «устраивания» его на работу.

Он все равно не будет зарабатывать денег. Из бессознательной солидарности с тем, кто не зарабатывал в его семье. Из любви к нему.

Большой ошибкой будет думать, надо бежать скорее и разбираться с его семейным сценарием, запихивать его скорее на какой-нибудь тренинг, где от этого быстренько избавляют! Это ошибка так думать и делать, но именно так некоторые любящие жены и делают.

И у них опять ничего не получается. Ни у нее, ни у него, ни у семьи в целом. Почему?

Потому что никто не может насильно изменить человека, а уж тем более его семейный сценарий. Без его желания и воли. Без его собственного желания. Сильного желания. Без того, что ему самому уже что-то мешает жить и двигаться куда-то.

Муж, возможно, из любви к жене, или чтобы только отстала на какое-то время пойдет на любой тренинг, какой она велит, как и на работу, куда она его устраивает постоянно, но толку будет ноль.
Она уверена, вот с него чары эти снимут, «поколдуют часик – другой», расставят там чего-нибудь, вразумят его за ум взяться, и все у них хорошо тогда будет! Не будет!

До тех пор, пока она сама, жена не станет думать и понимать, почему она оказывается в отношениях именно с этим мужчиной, почему это не случайность!

Пока она не докопается до сути, что в ее семейном сценарии есть то же самое, есть такая же проблема: у одного родителя властный и волевой характер, второй слабый и нерешительный, возможно, пьющий, возможно просто тихий, малоэнергичный человек.

И пока она не докопается сама, что она не случайно выбрала его. Выбрала его, именно такого, потому что с ним ей легко будет повторить свою семейную программу. Мама страдала и мучилась с отцом и вот, пожалуйста, посмотрите на моего: работать не хочет, не зарабатывает, не жизнь, а сплошное мучение с ним!

Сценарий рулит!
Где же выход?

Представьте себе у него за плечами свой сценарий в виде рюкзака. У вас свой сценарий-рюкзак. Если вы этого не понимаете, не признаете, не догоняете, не хотите, что у каждого есть свой или вам кажется, чего-то там не так пошло только в его родословной, а у вас, в вашей семье, в вашем роду ничего такого, вы будете продолжать маяться и страдать по поводу того, что он не зарабатывает.

Это предписано вашей семейной историей. Страдать и маяться, потому что мужчина не зарабатывает. Вот вы и страдаете. Как только осознаете новые вещи для себя про родительскую семью, про то, как работают родовые программы, захотите про это узнать не обесценивая — «да, конечно, придумали теперь на что все можно свалить», то все встанет на место.

Станет очевидно то, что он не работает и ситуация уже сильно затянулась, относится к вам обоим. Это проблема идет из ваших семей с двух сторон и не просто так вы оказались в этих отношениях. И вот тогда дело может сдвинуться. Не сразу. Но сдвинуться.

В этот момент самое главное оставить его в покое. Перестать его куда-то устраивать, выяснять отношения. Именно в этом выход! Перестать выносить ему мозг, ничего не высказывать, не бежать сломя голову устранять эту проблему вместо него и за него, а продолжать жить, спокойно, делая каждый день то, что нужно делать. И параллельно с этим, спокойно, без паники, суеты идти и разбираться в первую очередь со своими родовыми программами. Неизвестно сколько на это потребуется времени. У всех по-разному, но в процессе может быть еще много других приятных побочных эффектов: вы многое другое начнете понимать про свою семейную жизнь, в реальности познакомитесь с теми сценариями из собственной семьи, по которым живете теперь вы.

Дальше так. Чем большее освобождение и понимание будете получать вы, тем больше будет меняться ваша ситуация в семье. Сначала женщина. Невозможно не увидеть и не почувствовать перемены в ней. В ответ он тоже начнет меняться. Без лишних слов. Без принуждения. Или не начнет. И оставаться в этих отношениях вряд ли станет возможным.

Вы уж не сможете, осознавая что происходит, раз за разом проигрывать для него болезненные вещи из прошлого. Вы просто уйдете. Не так, что я ухожу, и лет двадцать уходите от него, а реально не сможете и уйдете. Безболезненно. Оставив его разбираться со своим.

ВТОРАЯ ПРИЧИНА
Он не зарабатывает денег, потому что в вашей собственной жизни давно пора уже что-то поменять, а вы не решаетесь.
Нужно идти дальше, а вы не идете. Например, вы занимаетесь нелюбимым делом и не меняете на любимое, объясняя это тем, что вы единственный добытчик в семье, и не можете себе позволить.
почему муж не зарабатывает
Или пришло в вашей семье время рожать ребенка, первого или второго, а вы говорите «А на что же мы будем жить?»

И вам выгодно, чтобы ваш муж был не зарабатывающим. Это отличное прикрытие не решаться на смелые поступки, не брать за что-то свою женскую ответственность, не идти туда, где нет никаких гарантий.

Ваша ответственность, ваши смелые поступки, ваша удовлетворенность от жизни. За это все как будто бы отвечает он. А не вы. И вот есть такая иллюзия, что начни он зарабатывать и вы тогда, и самореализуетесь одним махом, на зависть всем подружкам, и детей то нарожаете, и ездить в интересные поездки начнете.

Нет. Это иллюзия. Вы как не брали ответственность за свою жизнь, свою работу, свои решения, так и не будете. И это никак не зависит от количества принесенных домой денег с его стороны. Если бы это было правдой, что все зависит от денег, то тогда все женщины, которые имеют зарабатывающих мужей, были бы и с интересным занятием, и с кучей детишек.

А у всех по-разному. Очень по-разному. Деньги есть порой, а смелости нет, уверенности в себе нет, сил нет. И одолевают страхи. И есть финансовые возможности, а не можется, не хочется и голова все время болит.

Надо вам разъединить это внутри: вашу удовлетворенность от собственной жизни, ваша работа, ваше хобби, наличие или отсутствие детей, ваша насыщенность жизни и его заработок. Одно отделить от другого. Разъединяйте и начинайте повышать свои стандарты во всем!

Идите учитесь тому, что вам интересно, меняйте работу, рожайте ребенка, переезжайте туда, куда вам хочется переехать.

Если вы будете делать то, что просит ваша душа, проявлять активность в отношении себя самой, вашему мужу не надо будет дальше оставаться «щитом и причиной» для вас от «новой жизни». Разделите это, оставьте тему с его заработком на время, и обратите внимание на собственное качество жизни, на свою внешность, на то, что у вас внутри.

ТРЕТЬЯ ПРИЧИНА
Он не зарабатывает денег, потому что вы к нему плохо относитесь. Вы не слушаете и не слушаетесь его. Вы подавляете. Вы спорите. Вы слишком умная и активная. Вы в каждой бочке затычка. И последнее слово должно всегда остаться за вами. Вы уже давно привыкли говорить с ним командным голосом и ни во что его не ставить. И он привык.

Он уже и не сопротивляется этому. Приспособился. Вы живете, властвуя и командуя. А он живет с ощущением тайной мести. Он позволяет это делать с собой. Он молчит. Но и денег от него в семье нет.
почему муж не зарабатывает
Почему у вас все так? Это тоже действие сценариев. Вы видели такое женское поведение. Нападающе-недовольно – наезжающее! Он видел такое мужское поведение. Пассивно-молчаливо-соглашающееся. В детстве.

И вы удивительным образом нашли друг друга. Вы знаете как себя вести, и он знает какой монетой «платить». Вы — крикливая и назойливая мама, он — сын-подросток. Игра такая у вас. Это не партнерские отношения. Поэтому и денег нет. Ну, какие с неразумного «подростка» деньги взять?

Вот это и есть тема взросления семейной пары. Либо вы продолжаете жить по правилам и законам своих семей, в которых вы выросли. Где не было партнерских отношений и ваши родители жили так, как умели и как могли. И, может быть, было принято неуважение к мужчинам. И тайная ненависть своей жены. Либо вы учитесь партнерским отношениям, изучаете их, разговариваете на эту тему и вместе начинаете менять как вы общаетесь и живете. По книгам, статьям, тренингам или как хотите. Но вместе.

Чтобы начать это менять должен быть не один разговор, инициатором которого скорее всего нужно быть жене. При этом в разговоре говорить о себе. Что-то вроде: «Знаешь, я подумала и поняла, что мне не нравится мое отношение к тебе. Но по-другому я пока не умею. Хочу по-другому. Хочу уважительно. Мне нужно время и твоя помощь.»

Сначала он не будет поддерживать такие разговоры, или отмалчиваться, или отбрыкиваться, потому что он сильно обижен. Потому что все уже давно срослось и лучше не бередить ничего!

Потому что у него выработались свои защиты за годы вашего общения и есть конкретные выгоды быть обиженным. Но вот тут оставлять в покое, наоборот, нельзя. Надо проявить настойчивость! И через некоторое время возвращаться к этому разговору. Спокойно!

Если он не хочет присоединиться к тому, чтобы вместе менять отношения, то начать делать это пока одной. Как? Начать с того, что сказать «Прости!»

Следить за тем, что и как ты ему говоришь. Следить за интонациями. Следить за тем, с чего начинаются твои фразы и чаще всего с чего : согласие или протест. Перестроиться успеть, когда чувствуешь что «Остапа понесло».

Все это трудно. Все это не сразу. Все это не быстро. Происходит. Делается.

И причины могут быть у вас совсем не эти. Ищите свои. Главное ищите. Причины.

Находите и работайте со своими причинами – и лед тронется.

Когда мы делаем что-то со следствием – это всегда бег по кругу.

Когда затрагиваем причины и идем на глубину – получается остановиться и это уже не круг и не бег, а что-то другое.

Разрывайте свой круг и будьте уже счастливы!

Юлия Зиновьева

0

623

ПАМЯТКА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПРИ СКЛОННОСТИ К СОЗАВИСИМОМУ ПОВЕДЕНИЮ

1. Следующий лайфхак помог многим моим клиентам. Заведите себе специальную фенечку, браслет или кольцо (если вы правша, то на левой руке, а если левша - то наоборот). Когда вас будут просить о чем-то странном, предлагать ненужное, или звать, куда не надо, вместо ответа пошевелите фенечку или кольцо и скажите: «Я подумаю и отвечу тебе завтра». Что нужно делать завтра, читайте ниже.

2. Да, вы можете отказываться, если вам не нравится какое-то предложение. Извиниться нужно лишь в том случае, если вы когда-то раньше пообещали согласиться, а теперь отказываетесь. В остальных случаях извиняться за отказ не обязательно. Объяснять отказ вы также не должны.

3. Да, вы также можете отказываться, если вам не нравится не само предложение, а тот, кто его делает. Нет, вы снова не обязаны ничего объяснять.

4. К пунктам 2 и 3: меньше обещайте. Я знаю, что вы делаете это, внутренне подпрыгнув от укола вины. Тренируйтесь терпеть эти уколы, не срываясь в обещания. Вы не обязаны никому ничего обещать, если не хотите.

5. Лицо консьержки из вашего подъезда никак не связано с вами. У нее всегда такое лицо. Если ей что-то нужно, она скажет сама. Даже если лицо косьержки как-то связано с вами, все равно пусть скажет сама. Вы не обязаны думать про это.

6. Оставьте привычку догадываться о настроении других людей по голосу: вы всегда ошибаетесь не в свою пользу. Либо спрашивайте прямо, что конкретно не так либо оставьте им их настроение: захотят, сами расскажут.

7. Вы не должны сразу отвечать на письмо (смс, сообщение в WhatsApp, др.), если у вас нет в этом личной необходимости. Если вы не заинтересованы в этих отношениях, вы можете вообще не отвечать. Да, вы имеете право быть не заинтересованы в отношениях.

8. Вы имеете право прекратить разговор или иное общение, которое вам не нужно или перестало нравиться. Со временем вы научитесь делать это изящно, а пока запомните: можете просто исчезнуть. Если боитесь поддаться на вину или уговоры, можете уходить не прощаясь.

9. Вы можете сразу не брать трубку, когда вам звонят. Честно говоря, вы можете вообще не брать трубку.

10. Нет, вы не виноваты, что ваш друг снова напился. Дело не в том, что он был «слишком рад вас видеть». Просто он алкоголик. Алкоголики время от времени напиваются, используя окружающих как повод, причину или оправдание. Вы просто удачно подвернулись ему. Даже если ваш друг говорит вам «Ты виновата, что я снова напился», вы все равно не виноваты.

11. Развивайте собственную эмоциональную и телесную чувствительность. Доверяйте своему переживанию дискомфорта. Если вами манипулируют, это нередко похоже на сосущее чувство в груди или в животе, а иногда это сразу ощущается как головная боль. Держитесь подальше от таких отношений и ситуаций.

12. Стыд и вина - чувства, которые только вы сами можете разложить по полочкам в собственной жизни. Если кто-то указывает вам, в чем вы виноваты или за что вам должно быть стыдно - уходите.

13. Если ваш партнер делает что-то, что вам не нравится, не ждите, пока он догадается сам. Он - не вы, и он не догадается. Попросите его перестать. И вы не обязаны объяснять, почему, но если хотите - объясняйте. Если ваш партнер не прекращает делать с вами то, о чем вы его попросили, убедитесь, насколько правильно он вас понял. На третий раз уходите.

14. Кстати, наверное, вы не знали, но если вам что-то угрожает, нужно звонить в полицию. Я проверяла, это работает. Причем, звонить нужно не тогда, когда вас ударили, а после первой же словесной угрозы.

15. Прежде, чем давать деньги в долг, возьмите себе неделю на размышления, даже если у вас есть эта сумма.

16. Прежде, чем соглашаться с кем-то на совместный отдых, возьмите себе две недели на размышления, даже если вы свободны в эти сроки, и вам нравится предложение.

17. Прежде, чем соглашаться на длинный рабочий проект, возьмите себе месяц на размышления. Учтите все, особенно - манипулятивность будущих коллег и шефа.

18. Прежде, чем принять предложение о совместной жизни, возьмите себе полгода на размышления. Вы не должны соглашаться ни на что, в чем вы сомневаетесь.

Это касается любого вашего решения.

Автор: Полина Гавердовская

0

624

#Body_positivity_Id
Юлия Лапина. Когда тело опять оказывается крайним...
Конечно, не только муж может комментировать внешность, это могут быть и коллеги, родственники и даже собственные дети, но в партнерских отношениях это особенно ранит и имеет свою динамику.
Немного статистики в качестве предисловия: по данным одного из исследований [1]: более половины опрошенных хотели бы, чтобы их партнер похудел. Другое исследование [2] рассказывает нам о том, что люди в счастливых отношениях набирают вес, а в несчастливых – наоборот, объясняя это тем [3], что еда и любовь тесно связаны с нашим мозгом.
Что самое важное следует из вышеперечисленного? Вы НЕ одиноки, если вас тревожат нападки со стороны мужа/партнера «похудей». Вы НЕ одиноки, если ваше тело изменилось после начала отношений.
Конечно, от этого не становится менее больно слышать «тебе бы неплохо похудеть» и такие обвинения тяжким грузом падают на тело, которое, кажется, лишает вас любимого человека, но так ли это на самом деле? Действительно ли именно тело виновато в упреках в вашу сторону?
Попробуем все же рассмотреть почему именно этот упрек становится частью отношений. В этой статье мы будем говорить об упреках в сторону женщин, как более распространенного семейного паттерна, но все нижесказанное может быть точно так же направлено и против мужчин.
1) Брак как проект, тело партнера как социальный статус.
В одной из статей журнала Tatler, посвященной Мелании Трамп, со слов «анонимного источника» было написано, что Дональд Трамп разрешил своей супруге рожать от него ребенка, только если это не испортит её фигуру, и она приложит все усилия, чтобы её тело после родов выглядело как в день свадьбы. Правда это или нет, мы не знаем, но то, что для определенного типа мужчин внешность жены играет роль статуса наравне с дорогой машиной, элитной квартирой и солидным счетом в банке, остается фактом.
Но опять же, это не имеет отношения к телу, а лишь к обществу, где внешность супруга является маркером социального статуса – кого ты можешь себе позволить.
Если русские купцы прошлых веков хвалились друг перед другом у кого кот и жена толще, тот и богаче, то сегодня наоборот - худоба (к счастью, хоть не кота) ассоциируется с успехом и богатством. И в этом случае упреки партнера связаны с тревогой о потери своего статуса и речь не всегда о президентах или олигархах, гражданин среднего достатка может не меньше переживать о том, «что скажут люди», если его жена поправилась или смартфон не последней модели.
Богатые задавали тренды всегда, точно так же, как и стереотипы о сканировании здоровья по внешности существовали задолго до «толстый равно больной» - в крестьянской семье "худая баба" шансов на замужество не имела из-за стереотипов о плохом здоровье и проблемах в родах. 
Когда брак - это некий проект – про статус, про бесплатные рабочие руки или воспитательницу наследника, тогда вступающие в него заключают негласный договор и начинают злиться, если одна из сторон этот договор нарушает. Ничего личного, просто бизнес. Только тело здесь ни при чем.
2) Микроагрессия - способ сброса напряжения.
Любые отношения – дружеские, деловые, партнерские – порождают определенное напряжение (потому что для их поддержания необходимо торможение своих желаний и периодические уступки) и качество отношений определяется как раз СПОСОБОМ сброса этого напряжения.
Один из не самых конструктивных способов – это микроагрессия. Постоянные уколы, которые всегда можно обернуть в «ну ты что, шуток не понимаешь», «я случайно сказал(а)». То есть, например, женщина не может точно процитировать, как и когда партнер сказал ей, что недоволен её телом, но тем не менее интенсивно ощущает присутствие этой темы в «случайных» «Маша классно похудела, вот её муж рад то» и «мама нам тут капусты передала, говорит тебе полезно и малокалорийно».
В необъятном мире фэтфобии оскорбление «толстая» универсально для любой женщины независимо от массы тела. Тревога "вдруг я поправилась" касается любой, а значит и зерно сомнений может быть посеяно в каждой, что становится универсальным орудием выражения агрессии с целью задеть.
Почему микроагрессия? Потому что прямая агрессия вроде «толстая дура», «разожралась что противно», «ты отвратительно выглядишь» - это такой токсичный уровень отношений, что по психологическим последствиям мало отличается от прямого физического насилия и в этом случае вопрос о собственной психической безопасности и методах её достижения стоит на первом месте, если на это есть ресурс справиться без посторонней помощи. Тут не до рефлексий, что, как и почему, это вопрос о скорейшем прекращении подобных ситуаций.
Но с другой стороны, если у обоих партнеров все отлично с чувством юмора и легким сарказмом, которые как известно есть конструктивные способы сброса напряжения (сублимация) агрессии, то нет в этом ничего разрушающего. Чувство юмора и самоирония сохранили не один брак, если у обеих сторон было желание его сохранять.
Порой приходилось наблюдать семьи, в которых саркастическая перебранка "Ути-пути мой пухлый пирожок, с чем ты у нас сегодня?" "Судя по нашему финансовому положению я пирожок с капусткой из Ашана по скидке" - ничуть не сказывались на самооценке и не порождали тревог, а являлись молчаливой договоренностью позволительных шуток, эдакий семейный черный юмор.
Но все конечно индивидуально, и если Вас ранят такие шутки, а партнер зная об этом продолжает вас подкалывать, то это уже не смешно.
3) Body dysmorphic disorder by proxy – клинический случай навязчивой идеи.
Как гласит определение [4] дисморфофобическое расстройство по поводу внешности другого человека (переведем его для большей понятности так) – это та же «зацикленность» на физических недостатках, как и в случае классической дисморфофобии, только объектом тревоги становится что-то из тела ДРУГОГО человека, или тело ДРУГОГО вообще, потому что «что-то с ним не так и это надо срочно исправить». Уровень стресса, вызываемый «недостатками» тела близкого человека может быть весьма серьезным, а в некоторых описанных клинических случаях даже приводить к самоубийству.
Литературы и на английском языке по этому вопросу не так много, как и исследований по клиническим интервенциям, но для нас важно одно очень важное следствие из описания этого расстройства.
А именно – если это РАССТРОЙСТВО, как, например, навязчивые идеи или фобии, то его причиной не являются ни морщины на лице партнера, ни круглый «раздражающий нос», ни «эти противные складки на боках». Это как страх пауков не имеет отношения к паукам и их милым мохнатым лапкам, это вопрос того, что они являются фобическим стимулом для конкретного человека.
Хорошая новость – это лечится, если конечно не только вы, но и партнер понимаете, что дело не в теле и готовы предпринять определенные действия, чтобы избавиться от этого расстройства.
4) Определенная форма тела - сексуальный фетиш.
И самая, пожалуй, печальная и сложная часть этого текста. Да, так бывает, что определенный тип внешности является сексуальным фетишем - тип фигуры, размер груди, возраст, в конце концов. Причем, гораздо меньше принято говорить о том, что у женщин тоже немало фетишей, связанных с мужским телом. Через десять лет брака рядом вполне можно обнаружить не того поджарого красавчика, на которого заглядывалось пол курса института, а более габаритного милаху, который при всем к нему теплом отношении, не вызывает эротических желаний у супруги. Но женщины в большинстве случаев начинают искать в такой ситуации опять же проблему в себе, например: "что-то у меня с гормонами, пропало сексуальное желание".
Поскольку патриархат велит женщинам ценить в браке что угодно, но не свою сексуальность, подобные переживания редко бывают озвучены даже в форме конструктивной семейной дискуссии. Мужчины же наоборот, не всегда деликатно заявляют о пропаже СВОЕГО сексуального желания, часто облекая это во фразы "тебе бы неплохо похудеть и вообще заняться собой".
К слову, капитализм тут же подхватывает эту проблему, оборачивает в красивый фантик и продает в виде тренингов, таблеток, нижнего белья и пластических операций. Не для мужчин конечно же.
Пары очень по-разному решают эту проблему: от развода до открытых отношений, от понимания и принятия, что теперь отношения находятся на другом уровне, до официальных и неофициальных любовниц и любовников.
Эта тема сложна тем, что сегодня сексуальное желание приравнено к любви - пока партнер хочет, он вроде как любит и браку ничего не угрожает. Сложна тем, что женщина начинает чувствовать свое тело предателем и истязает его в надежде вернуть "как было". Сложна тем, что если супруга финансово зависима от мужа, то будет вынуждена смириться с любым его решением и тело опять оказывается крайним – из-за него же все это началось.
Бросают, изменяют и остывают к самым разным людям - и к фотомоделям, и к голливудским актрисам, и к "безупречным" фитоняшкам. Вопрос только в том, как человек будет обходиться с тем, кто рядом с ним, с тем, кому он обещал любовь, заботу и уважение, даже если его сексуальные интересы изменились. Будет ли это отказ от своей сексуальной жизни - как в случае решения сохранения верности, например, больному партнеру или это будут тщательно скрываемые параллельные отношения - выбор и ответственность, а, возможно, и жертва, всегда за конкретным человеком, а никак не за чьим-то телом, которое никого не предает, а выполняет свою главную задачу - жить.

Ссылки:

[1] Shame you're not thinner, darling: More than HALF of people wish their partner would lose weight - http://www.dailymail.co.uk/.../Shame-youre-thinner...
[2] Beware the happy fat: Scientists prove that wedded bliss wreaks havoc with your waistline - http://www.dailymail.co.uk/.../Happy-ma … reaking...
[3] Food And Love: How They Are Linked In The Brain - https://www.huffingtonpost.com/.../food-and-love_n...
[4] https://bdd.iocdf.org/expert-opinions/bdd-by-proxy/

***

© Юлия Лапина

0

625

#abuse_Id
Пег Стрип. Завистливые матери и их дочери: последний грязный секрет? Токсичное поведение, о котором нужно говорить, но никто не хочет.
«Даже сейчас мне трудно употреблять слово «зависть» по отношению к моей матери. Мысль о том, что мать хоть в какой-то степени может завидовать своему ребенку моментально рисует в голове картинку чудовища. Проще принять мысль о жестокой или незаботливой матери, чем о завистливой. Это просто ужасно».
Это слова женщины, которой сейчас пятьдесят, и она сама уже давно мать, но я не удивляюсь. Разговор о материнской зависти, возможно, абсолютное табу - он разрушает все наши идеи о материнстве, всю нашу веру в материнскую любовь, особенно в любовь матери к дочери.
Материнская зависть – это не редкость.
И хотя материнская ревность – пугающая тема, она всё же не что-то редкое. Даже дочери, которые наслаждаются относительно близкими, пусть даже иногда турбулентными, отношениями с матерью, говорят, что соперничество, пусть даже не зависть как таковая, может время от времени возникать в их разговорах. Как писала мне одна читательница:
«Я не уверена, что прям вот могу сказать, что это зависть, но без сомнения, моя мать со мной соревнуется. Я думаю тот факт, что я живу в гораздо большем доме, нежели тот, в котором я выросла с братьями, сильно её беспокоит и то, что у моих детей есть возможности, которых не было у меня и моих братьев. Она частенько ехидничает на эту тему. Завидует ли она? Может быть, немного».
Природа материнской зависти.
Нам хочется думать, что матери всегда рады и гордятся достижениями своих дочерей, радуются, когда их дети светятся от счастья, но исследования показывают, что это не всегда правда. Например, исследование Carol Ryff и других обнаружило, что матери чувствуют себя гораздо лучше, если успех сына превзошел их успех, но хуже, если их превзошли дочери. Кстати, отцы не демонстрировали таких реакций ни к достижениям сыновьям, ни к достижениям дочерей.
Интенсивность связи мать-дочь трудно переоценить. Является ли постоянное сравнение – или амбивалентность или даже зависть – неизбежной, когда эмоциональная связь матери с ребенком слаба или вовсе отсутствует? Честны ли мы с собой? Разве это не глубокая преглубокая любовь к дочери останавливает ростки зависти – к её манерам и стилю, к её плоскому животу, к её молодости и всей её жизни, которая только впереди –– прорасти и укрепиться? В своём исследовании матерей и дочерей-подростков Laurence Steinberg отметил, что для некоторых матерей расцветание их дочерей может спровоцировать кризис средних лет и обнажить их собственные жизненные разочарования.
В самом первом издании «Белоснежки» Братьев Гримм злым персонажем была её биологическая мать – да, именно та, которая так ждала прекрасного ребенка и родила его – и именно та, которая завидовала красоте своей дочери и стала её заклятым врагом. Неизвестно, была ли это версия сочтена слишком жестокой или слишком неприятно правдивой, но точно известно, что уже в следующем издании, страшная и угрожающая мать была заменена мачехой.
Материнская ревность и женское соперничество.
Наш культурный дискомфорт к теме материнской зависти может так же подпитываться и другим источником: как нам в принципе непросто говорить о теме женского соперничества. Да, уже с 50-х годов в ходу выражение «заклятая подруга» (frenemy), но это не значит, что мы легко и открыто обсуждаем сколько вокруг нас женской зависти и соперничества.
Именно это и удивило Susan Shapiro Barash, когда она начала опросы и интервью для своей книги «Подножки королеве выпускного» (Tripping the Prom Queen). Что же она обнаружила? Что не многие из нас могут сдержаться, чтобы не подставить тапок, шлепанцы или кроссовок, когда мимо нас гордо проходит «королева выпускного бала».
И это тоже, конечно, не новость, в конце концов, ещё греческая мифология считала причиной начала троянской войны конкурс красоты среди богинь, где несчастный смертный мужчина делал свой выбор. Но всё же нам хочется отбросить мифы и думать о себе как о доброжелательных и добрых, а не о коварных и ревнивых. А если же мы не такие, то мы точно не собираемся об этом открыто говорить, разве что только если нам хорошо заплатят за это в каком-нибудь шоу вроде «Пусть говорят».
Кодекс молчания ревнивой матери.
Кодекс молчания и секретности делает завистливую мать ещё более токсичной, так как и она сама не может соприкоснуться со своими чувствами на многих уровнях. По этой причине её зависть к дочери никогда не выражается напрямую, но всегда будет проявляться запутанными и непрямыми способами, что делает процесс ещё более токсичным и сложным для дочери.
Зависть и гнев – очень личные и высокоспецифичные чувства, потому что эти эмоции отражают самого их испытывающего, они ничего не говорят нам об объекте, на который направлены. А так как эти чувства относятся к лишь к самому себе, то чем больше мать зациклена на себе, чем более она нарциссична, тем с большей вероятностью она будет завистливой или ревнивой.
Как писали Peter Salovey and Alexander Rothman: «Мы завидуем не чьим-то случайным качествам, которых не достигли сами… Скорее, зависть будет остро ощущаться в тех областях, которые важны для нас в аспекте самоопределения – места, которые составляют нашу «самость».
У каждой завистливой матери будет своя собственная территория, территория, которую она считает по праву принадлежащей только ей – и каждая дочь завистливой матери пусть и столкнётся с одинаковой битвой, но происходить они будут на разных полях.
Английское слово «соперничество» (rivalry), кстати, происходит от латинского понятия «право на один и тот же источник». Например, в случаи Лоры, зависть матери была связана с близостью дочери с отцом: «До взрослого возраста я не понимала схему действий матери. После любого позитивного события, произошедшего между мной и моим отцом, следовали дни материнской критики по поводу и без, на меня обрушивались презрение и раздражение. Я не понимала тогда, что же её так выводит из себя, пока не вышла замуж, и мой муж не объяснил мне происходящее».
Полем битвы может быть красота или внешний вид (как это было в моей семье), уровень образования, популярность в обществе, остроумие и чувство юмора, деньги – всё что угодно, что тесно связано с тем, через что себя определяет испытывающая зависть мать. Но атаки – учитывая неприемлемость зависти вообще, а уж материнской особенно - всегда будут косвенными.
«Мама была ужасно неуверенной в себе – отец всегда её принижал – и она преследовала меня каждый раз, если мне удавалось в чём-то преуспеть. Она говорила, что мои хорошие оценки показывают лишь тот факт, что в школе низкие стандарты, раз такая ленивая ученица как я их получает, и они ничего не значат, потому что я не прикладывала никаких усилий. Когда у меня появлялись друзья, она упрекала меня в предательстве семьи, будто бы друзья значили для меня больше чем дом. Когда я поняла, что нравлюсь мальчикам, она утверждала, что это потому что я легко доступная девка. Это было ужасно. Я перестала с ней общаться, как только покинула дом».
Жизнь со шрамами материнской зависти.
Шрамы от такого материнского насилия очень глубоки. Даже если дочь будет чувствовать свою ответственность – будто бы должно же быть что-то, что можно сделать, чтобы мать была довольна, хотя на самом деле это невозможно, то она скорее всего не осознает этого пока не вырастет и даже тогда, она может продолжать испытывать вину. Такие пренебрежение и унижение, испытываемые дочерью могут лежать в основе сомнений в себе и эмоционального замешательства. В конце концов, разве Мать не должна быть всегда на твой стороне, что бы ни случилось? Этот опыт ещё и ко всему ужасно изолирующий, особенно учитывая табуированность темы материнской зависти: к кому с этим можно прийти? Кто поверит? Дочери нуждаются в любви своих матерей даже когда (особенно когда!) её так мало, а обвинить мать в зависти - значит ещё лишь больше отдалиться от этой вожделенной цели, при этом почувствовав себя «неблагодарной предательницей». И это ужасная дилемма.
Даже когда дочь взрослеет и во многих аспектах своей жизни перестаёт быть в сфере влияния своей матери, тема материнской зависти продолжает оставаться сложной, если вообще возможной для открытого обсуждения, особенно учитывая тот факт, что очень и очень маловероятно, что мать сможет даже хотя бы себе признаться в этих чувствах. Зеленоглазый монстр, увы, не просто медленно душит дочь в своих объятьях. Этот монстр так же отравляет и калечит мать.
Но, как и всегда, я надеюсь, что если пролить свет на такие схемы взаимодействия и вытащить их из шкафа, где обычно хранят грязные семейные секреты, мы сможем начать открытую и плодотворную дискуссию о сложности и глубине отношений мать-дочь. Возможно, затем, мы сможем начать говорить о зависти среди и между всеми женщинами, особенно между матерью и дочерью, и начнем наше общее путешествие к исцелению.

Ссылки на исследования, упомянутые в статье:

Ryff, Carol D., Pamela S. Schmutte, and Young Hyun Lee, “How Children Turn Out: Implications for Parental Self-Evaluation,” in The Parental Experience in Midlife. Ed. Carol D. Ryff and Marsha Mailick Seltzer. (Chicago: University of Chicago Press, 1996.)
Barash, Susan Shapiro. Tripping the Prom Queen:The Truth about Women and Rivalry. St Martin’s Press, 2006.
Steinberg, Laurence. Crossing Paths: How Your Child’s Adolescence Triggers Your Own Crisis. New York: Simon & Shuster, 1994.
Salovey, Peter and Alexander Rothman, "Envy and Jealousy," in The Psychology of Jealousy and Envy. New York: Guildford Press, 1994.

***

© Пег Стрип
© перевод Юлия Лапина
https://www.psychologytoday.com/us/blog … fq3CeFdDao
Книги Пэг Стрип на русском языке:
- «Нелюбимая дочь. Вопросы и ответы»: https://nonfiction.ru/.../nelyubimaya-d … rosyi-i...
- «Нелюбимая дочь. Как оставить в прошлом травматичные отношения с матерью и начать новую жизнь»:

0

626

Юлия Лапина: «Ведь часто в культуре подставлять вторую щеку, то есть контейнировать чужую ярость в себя, считается слабостью. Тот, кто прощает – лох. Кто не играет в игру «они сами виноваты» - трус и размазня... Однако, прощение — не слабость, эта самая мощная сила из всех возможных, то что сильнее силы автоматической ненависти. Прощение, это когда все твои нейроны приготовились на уничтожение, а ты в 200 миллисекунд уводишь руку и стреляешь в воздух. Уметь прощать – навык, а значит он тренируется, с увеличением нагрузок может переходить на новые уровни. Сначала ты научился прощать друзей, потом врагов. 200 миллисекунд на каждый подход в тренировке.»

О ПРИРОДЕ НЕНАВИСТИ И ИСКУССТВЕ ТОРМОЖЕНИЯ.

Ктотакиетоксичныеродители

Фрейд несомненно был гений. В его времена говорить о том, что детство влияет на всю дальнейшую жизнь, а бессознательное на нашу ежедневную рутину, все равно что было говорить тогда о светящихся коробочках, которые будет носить с собой каждый житель земли, и, если захочет из Вены поговорить с кем-то в Нью-Йорке, просто приложит коробочку к уху.

Сегодня помимо реальности «коробочек для связи» очевидна реальность влияния на развитие мозга истории взросления. Детский опыт приходится на самые пластичные для мозга времена и в прямом смысле лепит человека. Личность вырастает через копирование среды, через то, как человека отражает окружающий мир, в том числе и через «что ты за идиот, руки не из того места», «какое же ты ленивое ничтожество, собирайся быстрее», через «какой же ты придурок как твой папаша». Мозг обучается автоматически, матрицы критического мышления вырастут потом, когда лобные доли дозреют, а пока все воспринимается без фильтра – и Дед Мороз, и «ты ничтожество», и «посмотри до чего мать довел». Так уж устроено, что знание о мире и о себе ребенок безоценочно получает от человека, с которым у него сформирована связь.

И еще одно самое известное предсказание Фрейда – о бессознательном - получило свое подтверждение. В 1970-е годы американский психолог Бенджамин Либет проводил свой знаменитые эксперименты, которые взбудоражили научное сообщество, но как-то прошли мимо широкой публики. Эксперименты, породившие новые горячие дискуссии о свободе воли, массу книг нейропсихологов от Дика Сааба до Сьюзен Блэкмор, в которых уже даже не ставится вопрос есть ли бессознательное, а звучит опасение – если ли сознание?

Наука только описывает явления, толкует результаты уже конкретная философская культура - и тут было над чем подумать. Эксперимент рассказывает нам о том, что готовность к действию происходит не как следствие нашего решения, а наоборот – наше сознание лишь наблюдает и все что оно может, похоже, это наложить вето. Затормозить. И у него на это, мягко говоря, не так много времени. 200 миллисекунд. 200 миллисекунд свободы.

Кто же тогда принимает решения? Мозг? А что же за алгоритм, по которому он это делает? Он активизируют наиболее часто используемую поведенческую схему – в том числе ту, которую сформировала нам в детстве среда. Именно так со временем черты характера превращаются в патологию – дорожка по которой часто ездят становится колеей, из которой не выбраться и немного подозрительная женщина, может превратиться в клинического параноика к старости (я несколько упрощаю, генетика тоже строит свои нейронные связи, образующие матрицу реакций и отвечает за то, как быстро просядет почва и превратится ли небольшое углубление в колею).

Вообще человеческая культура возникла с появлением первых табу – сознание начало выполнять свою сверхсложную задачу - тормозить. Эволюция долго мучилась, чтобы освободить ресурс для мозга (максимально автоматизируя все что можно автоматизировать и решая хитрую задачу энергоснабжения) для той его части, которая может сказать «стоп» подкорковой обезьяне. К слову, христианская идея постов – это тоже про тренировку торможения, самого важного навыка, навыка, который вырывает человека из биологической автоматической причинно-следственной цепочки реакций.

Почему так сложно тормозить? Представьте себе камень, который катится с горы: в начале склона его еще можно остановить, в конце – почти нереально. Любая реакция – это сила, чтобы ее остановить нужна еще бОльшая сила. Более того, энергию от торможения нужно куда-то деть. То есть вот вы едете в автобусе домой, конец рабочего дня, толпа, усталость, клиенты замучили, начальник в очередном неадеквате, и тут кто-то рядом с вами толкнул вас и прокомментировал «чо, раскорячилась, места мало»? Автоматическая реакция – злость, камень УЖЕ начал катиться с горы. Не вы его запустили, но дальше у вас очень мало времени на торможение. «Извините» - почти невероятный подвиг срывается с ваших уст. Ответить – значить умножить зло, ранив обидчика, потому что ему придется куда это контейнировать, а судя по его поведения ему некуда. Когда никто не способен остановится перебранка перерастает в драку и тело принимает удар, материя разрушается, чтобы остановиться зло.

С самой первой секунды появления в этом мире мы должны что-то делать с энергией, которая выделяется при столкновении наших желаний (или нежеланий) с реальностью. Новорожденный голодный ребенок кричит, по мере взросления он может уже ОТКЛАДЫВАТЬ крик. И со временем он много чего научится терпеть и откладываться до подходящего момента – голод, походы в туалет, сексуальные импульсы. Собственно, об этом и писал Фрейд, говоря о стадиях развития: оральная, анальная, генитальная – где дислоцируются в теле желания, которые человек учится тормозить.

Куда девается энергия при торможении? И снова вспомним Фрейда и его концепцию Ид – образ некого бессознательного «контейнера», одна из функций которого хранить энергию от торможения нереализованных желаний. У новорожденного с контейнированием все плохо (но так и должно быть – этот навык растет "снаружи мамы", в контакте со средой) – у него все импульсы тут же выражаются в поведении, а дальше – вся жизнь тренировка. Вот только условия тренировки у всех разные.

Значимый взрослый около ребенка это и есть его контейнер – «складывать беды в маму» это означает дать своему еще маленькому контейнеру нормально развиваться, не забивая его под завязку. Ребенок может сильно расплакаться от ерундовой царапины и прибежать к маме на колени – чтобы в ее контейнер сложить свои важные для него переживания, сам он пока не может терпеть как взрослый, не может не отреагировать «ну что ты плачешь как маленький». Именно поэтому взрослому часто кажутся детские переживания ерундой, хотя не кажется странным, что ребенку не под силу поднять то, что может легко взять в руки взрослый.

Ребенок складывает сложности во взрослого. Если, конечно, у взрослого есть куда складывать… «Сам виноват, куда залез», «так тебе и надо, будешь соображать лучше» или мамы просто рядом нет. Никого рядом нет. И тогда боль замораживается. И она будет как партизан в окопе ждать своего часа – война закончилась, а она вдруг появляется из ниоткуда с гранатой и криком «умрите все». Часто это происходит неожиданного для самого человека. Масса исследований говорят о высокой корреляции приступов гнева и непростого детства.

Контейнер заполнен травмами словно морозильник? Тогда ежедневным фрустрациям просто некуда поместиться и в поведении мы наблюдаем человека, который готов сжечь до тла с персоналом заживо кафе, где официант был недостаточно вежлив – ему мало того что некуда сложить обиду, так попавший камешек еще активизирует все накопленное за время жизни и РЕАЛЬНОЕ субъективное переживание боли от грубого слова такое, будто с человеком совершили что-то ну очень страшное. Отсюда такая несимметричность реакции. Переводя на язык нейробиологии – так срослись нейронные цепи. Человек потом может жалеть и раскаиваться, но это никак не предотвращает подобные реакции в будущем.

В тоталитарных государствах ранняя разлука с родителями как будто бы часть политики воспитания (посмотрите, как в той же Северной Корее устроена система воспитания детей). В СССР в три месяца женщина должна была выйти на работу, отдав ребенка в ясли. В больницах (читай – с ослабленным собственным ресурсом) с очень ранних лет – без матери. Такая система калечит не только ребенка, но и родителя, убивая на корню хотя бы даже биологическую привязанность к потомству. Родителя физически и/или эмоционально (контейнер закрыт для ребенка) нет рядом, и все тягости реальности ребенок вынужден куда-то девать. Или соматизировать (все в болезни тела), или замораживать до иных времен.

Заморозка несконтейнированных детских травм – основа любой травли и дедовщины. Девиантного детского поведения. Проблем с усыновленными детьми, о которых предупреждают в школе приемных родителей. Старшеклассники издеваются над младшими, как когда-то издевались над ними. Педофилы чаще всего сами становились жертвами насилия. Самый злой начальник на работе обычно тот, кто дополз по карьерной лестнице с самого низа и «всем все помнит». Армия. Тюрьма. Казалось бы, зачем ты делаешь то, что делали с тобой, если знаешь, КАК ЭТО БОЛЬНО? Потому что тебе (твоим нейронным цепочкам) кажется, что есть шанс наконец-то выместить замороженную боль. На того, кто слабее, и потому будет ВЫНУЖДЕН принять её – дети, старики, инвалиды, психически больные, животные… Это искушение супермаркета без охраны – вот сейчас можно все и ничего тебе за это не будет. Но это лишь иллюзия. Иллюзия временного облегчения. Псевдооргазм.

И так же поступают травмированные дети, когда сами становятся родителями – появившееся зависимое существо открывает портал в ад: кажется, что слова сами приходят на ум «а я говорила не лезь, а как ты хотел», «я тебя в детский дом сдам, сволочь», «не треугольник тупой, а ты тупой». Ребенок фактом своего существование делает запрос на ресурс, а его нет. Есть только травмы и обиды.

Как первые христиане шли на закланье к жаждущей крови толпе (становились контейнерами для ненависти), так и ребенок появившийся на свет (правда без собственного согласия) становится агнцем на алтаре родительской травмы. Он прорывает своим появлением и без того хлипкую плотину, сдерживающую бурную реку накопившегося. В обществе, где легализовано токсичное отношение к детям, такое общение с ребенком не вызывает вопросов у окружающих – все так жили и живут. Это дает финальную индульгенцию на насилие в своей семье, по отношению к своим детям. И тогда почти нет шанса появиться этим 200 миллисекундам свободы торможения, чтобы остановить руку от подзатыльника, а язык от «зачем я тебя только родила, тварь». Нет ни ресурса, ни времени, ни стимула остановить патологические, но уже ставшие слишком традиционными способы коммуникации с ребенком. Человек катится по своей колее нейронных цепей, теряя то, что можно назвать свободой воли.

Ведь часто в культуре подставлять вторую щеку, то есть контейнировать чужую ярость в себя, считается слабостью. Тот, кто прощает – лох. Кто не играет в игру «они сами виноваты» - трус и размазня. Ныть нельзя (то есть выражать боль во вне), люди в блокадном Ленинграде умирали с голоду, а ты ноешь, что на работе проблемы, как будто, если этот человек сейчас прекратит делиться болью, те жертвы воскреснут и счастливо заживут. Все эти «а дети в Африке голодают» - это отказ от контейнирования, потому что свое то складывать некуда, куда еще чужое. Однако, прощение не слабость, эта самая мощная сила из всех возможных, то что сильнее силы автоматической ненависти. Прощение, это когда все твои нейроны приготовились на уничтожение, а ты в 200 миллисекунд уводишь руку и стреляешь в воздух. Уметь прощать – навык, а значит он тренируется, с увеличением нагрузок может переходить на новые уровни. Сначала ты научился прощать друзей, потом врагов. 200 миллисекунд на каждый подход в тренировке.

Полный контейнер травм еще и всегда предсказуемая штука для манипуляций. Например, манипулирующий родитель легко может вывести из себя уже взрослого ребенка, вызвав ярость, обиду, раздражение одной лишь фразой вроде «А что, когда внуки то будут, мать уж помрет скоро, не дождешься тебя, все только о себе. Да что ты психуешь как всегда, что я такого сказала. Ой, ты с детства психованная». Много потребуется времени на тренировку торможения, которое будет выглядеть как спокойная фраза «Мам, ты еще сама молодая красавица, давай мне скорее сестричку или братика, хочу нянчиться!» или более смелое «Мам, я понимаю твои тревоги, но сейчас у меня другие планы на мое тело и мое время».

И если по каким-либо причинам в обществе концентрируется большое количество людей, желающих отреагировать свою травму – дальше дело техники показать им на кого можно напасть. Более того, они будут обожать человека, который дал им это разрешение, он кажется им освободителем из персонального ада. И это, может быть, как на семейном уровне (какое разочарование испытывает брат от прощения отца в истории про блудного сына – а кто теперь плохой, чтобы я был лучше?), на уровне отдельной группы (о, прекрасный фильм «Чучело»), так и на общемировом (грязная нация, отсталое население и прочее «они же не люди давайте их больно бить» - яркий пример мировая эпидемия фэтфобии с пожеланиями сдохнуть всем «с лишним весом» от инфаркта/рака/разрыва желудка).

Важно понимать – идеологическая оболочка для ненависти всегда вторична, она производная, по которой не всегда сразу заметна изначальная функция. Ядро – это поломанный личный контейнер (и их сумма у населения), который к тому же заполнен непереработанными отходами – неэмпатичные родители, насилие в детском саду, травля в школе - и…. искушению невозможно противостоять, искушению сложить боль в другого, назначенного виноватым, особенно когда крышка его контейнера взломана ситуацией – сейчас он получит от меня...

Вопрос – куда девать энергию ежедневных фрустраций? Ситуационно - это может быть все от сарказма за просмотром шуток стенд-ап комика на запретные темы (что конечно общественно легализованная агрессия) до вечерней тренировки бокса (легализованная физическая агрессия). Чем свободнее общественные нравы, тем больше безопасных методов сброса энергии от торможения – потому что многочисленные лишние бессмысленные «нельзя» снова заставляют тормозить (разводиться неправильно даже если муж бьет, выглядеть можно лишь определенным образом чего бы это ни стоило, на эти темы нельзя говорить и т.п.).

Но это если собственный контейнер достаточно объемный, функционирует более-менее здоровым образом и среда не переполняет его ужасами вроде войн, смертей близких, насилия и так далее. А если с контейнером глобальные проблемы, тогда уже это вопрос терапии (а терапевт по сути резервный контейнер, функционирующий по определенным правилам и, в рамках терапевтических отношений, принимает такие вещи, которые не обязаны приниматься люди в рамках дружбы или даже близких отношений), а для верующих – вопрос религии, ибо в словах «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». [Мф. 11:18] есть образ Бога, как бесконечного контейнера.

Все вышесказанное не решается здесь и сейчас. Это вопрос времени, но видя, как адекватных родителей становится больше, как необязательно уже отдавать ребенка в госучреждения чуть ли не с рождения, как можно пребывать с ребенком в больнице и традиции карательной медицины горячо обсуждаются и осуждаются, как становится приемлемым говорить о проблемах родительства вслух без клейма «тыжемать не ной» – это все вселяет надежду, что будут и другие времена, сотканные из людей с более прочной психикой.

Публикуя этот пост между католическим и православным Рождеством хочется напомнить, что Христос зовет на крест - зовет каждого собой вычерпать зло. Это против логики, против обычаев и людских мнений, зачастую против того, чему нас учили. «Мы проповедуем Христа распятого – иудеям соблазн, эллинам безумие» [1 Кор. 1:22]

Это любить своих детей, вопреки хору злых голосов из своего травматичного детства и внешних комментариев «не бери на руки избалуешь», «чего неженкой растишь», «тресни ему как следует пусть знает», «скажи ему, пусть дает сдачи всегда». Это не отомстить тому, кто по всем человеческим меркам этой мести заслуживает.

Говорят, что в мире нет справедливости. Да, но в мире есть Любовь, а Любовь это и есть самая большая несправедливость. Не справедливо помочь тому, кто должен вроде как быть твоим врагом. Не справедливо любить того, кто приносит тебе боль. Не справедливо делать добро и не получать признания, но продолжать его творить. Не справедливо давать незнакомым людям с таким трудом заработанные деньги на решение их проблем. Не справедливо рисковать жизнью ради других людей, вынося их из огня.

И очень хотелось бы, чтобы для такой несправедливости люди всегда находили силы и ресурс – как в самих себе, так и в близких.
____

Статья на Википедии о Либете и его экспериментах - https://en.wikipedia.org/wiki/Benjamin_Libet

Почитать об исследованиях свободы воли:

Дик Сааб «Мы – это наш мозг. От матки до Альцгеймера» http://www.rulit.me/books/my-eto-nash-m … 003-1.html

Крис Фрит «Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир» https://www.litres.ru/kris-frit/mozg-i- … enniy-mir/

Сьюзан Блэкмор «Сознание» - https://www.amazon.com/Consciousness-Sh … 192805851/

Или ее видеолекции - https://www.youtube.com/watch?v=rUVRXRF1NJc

Прекрасный портал (если вдруг кто не видел) «Нет, это нормально» - честно о родительстве - http://n-e-n.ru/

0

627

ПОЧЕМУ МАТЕРИ ПРЕКРАЩАЮТ ОБЩЕНИЕ С ДЕТЬМИ?
Взглянем на менее распространенный вариант прекращения отношений между детьми и родителями.

Текст – Peg Streep
Перевод мой.

NB! Чаще всего общение прекращают взрослые дети, но и матери, и отцы тоже могут выступать инициаторами этого процесса. Пожалуйста, обратите внимание, что в этой статье не идёт речь о ситуациях, когда взрослый ребенок страдает тем или иным психическим расстройством (отказываясь от его лечения), зависимостью или ведёт себя опасным или ненадлежащим образом; здесь речь идёт о совсем других сценариях.

***

- Исследования показывают, что, хотя многие люди избегают говорить на эту тему из-за социальной стигмы, разрыв отношений между родителями и детьми может быть таким же частым явлением, как и развод, а если разрыв и инициируется родителем, то обычно это делает мать.

- Разные жизненные ценности могут быть самым сильным предиктором разрыва отношений между матерью и дочерью.

- Взрослые дети могут годами ходить по кругу разрыв-восстановление отношений с родителями.

- Споры вокруг личных границ, роль козла отпущения и споры о наследстве – одни из самых частых факторов, способствующих разрыву отношений.

***

Долгое время эта тема была абсолютным табу для обсуждения и ошибочно считалась редким явлением, но наконец-то разрыв отношений между детьми и родителями получает то внимание, которое заслуживает и во многом благодаря новым исследованиям. Это явление гораздо более распространенное, нежели вы думаете; на самом деле, один из исследователей Ричард Конти, полагает, что, возможно, оно столь же частое, как и разводы, что подтверждается и другими исследованиями, проведенными в Великобритании. Народная мудрость, что «кровь – не водица», похоже, работает не всегда. Конечно, каждый разрыв отношений по-своему уникален, но тем не менее исследования выявили список общих причин, по которым он инициируется и которые за ним стоят.

В реальности, большинство разрывов отношений инициируется взрослыми детьми и только около 12% разрывов отношений происходят со стороны родителя, чаще всего таким родителем становится мать. Стоит упомянуть, что общественное мнение внимательно следит, кто же был инициатором разрыва: миф о материнстве и сакрализация связи мать-ребенок часто играют на руку матери, решившей исключить ребенка из своей жизни. Люди внимательно прислушиваются к матери, сочувствуют ей, полагая, что должно быть за таким решениям стояла очень веская причина.

Исследование, проведенное Меган Гиллиган, Джилл Суитор и Карлом Пиллемером, показало, что самым сильным предиктором разрыва отношений между матерью и взрослыми детьми служат противоположные ценности. Как мы увидим дальше, это вот «должна быть серьезная причина» - тема непростая и очень дискуссионная. (Пожалуйста, ещё раз обратите внимание, что мой взгляд на эту проблему не нейтрален. Я пишу о токсичных матерях и их дочерях, защищая последних. А также, я не имею в виду детей, чьи матери и отцы устали в битве за своего ребенка против наркомании, правонарушений, воровства и т.п. Это совсем другая история).

Однако, взрослый ребенок, который прерывает контакт с родителем моментально считается «неблагодарной скотиной», жестоким и эгоистичным - в конце концов, кто его кормил, одевал, давал крышу над головой. (К слову, это не просто мои слова, это данные, которые были обнаружены Кристиной Риттенур, Стефаном Кромке и др. в их исследовании взрослых американцев и стереотипов, связанных с разрывом детско-родительских отношений). Основываясь на моей личной статистике и других исследованиях, на самом деле взрослые дети тратят годы своей жизни раздумывая об этом решении, обычно сначала пытаясь установить границы и ограничить контакт, прежде чем окончательно порвать отношения. Более того, как и показано в исследованиях Кристины М. Шарп, взрослые дети долго ходят по кругу разрыв-возобновление отношений; Лично я ходила по нему долгих 20 лет.

Неужели нехватка общих ценностей и неодобрение выборов взрослого ребенка побуждает мать прервать с ним отношения? Важно помнить, что с разрывом отношений всегда связано чувство стыда – быть отклонением от нормы всегда дискомфортно – поэтому стоит иметь в виду не является ли это неодобрение прикрытием для более глубоких процессов и токсичных межличностных напряжениях. Именно так было в случае «Джордан», ей сейчас 50 и она ответила на опросник, который я разослала своим читателям, написав, что мать осуждала её всегда и во всем, не терпела дискуссий в своем доме и прервала с ней всякие отношения, когда та обручилась со своим сокурсником на факультете права, который для матери был «не той расы»:

«Я искренне считаю, что мой брак наконец-то стал тем поводом, который она так долго искала. Моя мать из тех людей, которые считают «либо будет по-моему, либо никак», а отец во всем её слушался. Оба моих родителей из рабочего класса и очень консервативны. Она всегда дразнила меня за мои амбиции. Она была против моего поступления в колледж, поэтому в 18 я ушла из дома, работала и ходила в вечернюю школу. Я установила границы и почти ничего не рассказывала о своей жизни, потому что постоянный поток критики от них просто сбивал меня с ног. Они фыркнули и ни на секунду не гордились мной, когда я поступила в юридическую школу, а мать упрекала меня в том, что я сделала это, дабы почувствовать своё превосходство и ставила мне в пример брата, который стал кровельщиком, как и отец. Все так худо-бедно и продолжалось, пока я не объявила о помолвке. Тогда она и начала рассказывать всем обо мне самые разные гадости. Она посчитала, что наконец-то у неё есть причина порвать со мной, причина, которую поймут друзья и члены семьи и это сработало. Да, это больно, но я не хочу в этом участвовать. Мы с мужем и с нашими двумя детьми построили отличную жизнь и без них».

Возможная динамика.

Несмотря на то, что истории, которыми со мной делились читали, не научные исследования, а частный опыт, тем не менее, они могут помочь пролить свет на причины, который стоят за решением матери об отправке члена семьи в вечное изгнание; но важно отметить, что очень редко удается сохранить связи с другими членами семьи, кем бы ни инициировался разрыв. Поэтому другие члены семьи вынуждены так или иначе принимать чью-то сторону, а чаще всего их заставляют это сделать. Очень редко кому удается сохранить нейтральную позицию.
Расплата за отпор.

Большое число женщин говорят, что оказались отрезанными от других членов семьи, когда попытались открыто говорить об отношении матерей к ним или настаивали на установлении границ; многие из них описывали эти разрывы отношений как «в наказание» или «ответная реакция». Именной такой и была история Алисы, которой сейчас 55 лет:

«Моя мать всегда во всё вмешивалась и критиковала меня, но обстановка накалилась с рождением моего первого ребёнка. Она критиковала каждое моё действие как матери и это длилось годами, а потом она начала разговаривать с моей дочерью, как когда-то со мной. Она даже не разговаривала, а просто бесконечно критиковала. Однажды я её спросила, почему она не говорила ничего подобного моей сестре Нэн. Что она ответила? «Если бы ты была такой же хорошей матерью как Нэн, мне и не пришлось бы ничего тебе говорить». Короче, её ничто не могло остановить, и я сказала, что мне нужен от неё отдых. Она моментально взорвалась и прекратила со мной общение. Она поливала меня грязью перед всеми, с кем я могла потенциально об этом поговорить. Это было 15 лет назад и с тех пор мы больше не общались. Последнее что мне хотелось бы сделать это умолять её вернуться. Вернуться, чтобы вновь оскорблять меня и моего ребенка? Нет уж, спасибо».

Разрыв как следующий шаг после выбора козла отпущения.

Некоторые дочери рассказывают свои истории, в которых они были выбраны семьей на роль козла отпущения в детстве и оставались такой паршивой овцой и во взрослом возрасте, несмотря на любые свои достижения. Нора пишет об этом так:

«Я самая успешная из трех детей моих родителей, но вы ни за что об этом не догадается, если послушаете разговоры за семейным ужином. Меня до сих пор критикуют за все возможные и невозможные недостатки, которые видны лишь моим родителям».

Большинство из таких дочерей сами ограничивают контакты со своими семьями, но тем не менее, все они оказываются шокированными, когда при поддержке братьев и сестер их матери внезапно обрывают общение, без каких-либо видимых на то причин. Лизабет было 36, когда её мать написала ей письмо об «исключении из семьи»:

«Между мной и моей матерью отношения всегда были плохими, да, критика и унизительные высказывания не прекращались никогда, я была с детства козлом отпущения в семье. Поэтому я ограничила моё с ней общения электронными письмами и короткими телефонными звонками; мы с мужем переехали на другой конец страны, поэтому случайно пересечься у нас былом мало шансов. Но вдруг, как из ниоткуда, появилось это её письмо. Я была опустошена и шокирована. А мой муж просто не мог в это поверить. Мои сестры так и не объяснили мне, что же случилось: они просто сказали «у мамы были на то свои причины» - а мой отец просто отказался обсуждать сложившуюся ситуацию. Только году спустя я узнала через двоюродную сестру, что мои сестры, служившие лишь комнатным эхом, «убедили» мою мать, что я недостойна принадлежать к нашей семье».

Исследователь Гари Гэммилл отметил, что присутствие в семье козла отпущения, помогает этой самой семье верить, что если бы не этот самый козёл, они были бы идеальной семьей. Изгнание этой черной овцы укрепляет этот семейный миф о совершенстве и цементирует отношения всех остальных челнов семьи, ревностно верящих в семейную мифологию.

Вопросы наследства.

В некоторых историях речь идет о стареющих родителях, разведенных или овдовевших матерях, спорах между братьями и сестрами и – сюрприз-сюрприз – о недвижимости и других активах стареющих родителей. Одна дочь была сбита с толку, когда после 15-ти лет относительно цивилизованного общения пусть и на уровне «привет-как дела» и нечастных личных встреч, мать заблокировала её телефонный номер, электронную почту и расфрендила её в фейсбуке. Дочь позвонила отцу, но мать взяла трубку и тут же её повесила. А затем последовал звонок от семейного адвоката, которой сообщил ей, что она больше не управляющая недвижимости её родителей и прекращает получать от неё доход. Несомненно, дочь была невероятно шокирована такой внезапностью.

Другая дочь не знала, что её лишили наследства, пока не умерла её мать, что было тоже шоком, пусть и по иному сценарию:

«Несмотря на историю наших отношений, я всегда была послушной, я взяла её жить к себе, несмотря на тот хаос, который она создала для меня, мужа и детей. Я организовала ей частный пансионат и часто её навещала, чего никогда не делали оба моих брата. У нас не было противостояния, но этот её поступок был будто пощечина из могилы. Я думаю, она наконец-то почувствовала себя достаточно свободной, чтобы отречься от меня, и я думаю, это именно то, чего она всегда хотела. Я не могу описать ту боль, что я почувствовала, но это подтолкнуло меня к терапии. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что я ничего не могла сделать, чтобы изменить её ко мне отношение или заставить её меня полюбить».

Все это конечно лишь личные истории, но в сочетании с психологическими исследованиями они подтверждают невероятную сложность отношений мать-дочь и тех сил, что могут стоять за определенным типом разрыва этих отношений. Помните, что есть и другие причины разрыва отношений, которые мы обсудим в других статьях на эту тему.

***

Ещё статьи на эту тему по тегу #КтоТакиеТоксичныеРодители

***

Оригинал статьи и ссылки на источники исследований: https://www.psychologytoday.com/us/blog … t-her-life

0

628

ТРИ НЕ ВСЕГДА ОЧЕВИДНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВЫГОРАНИЯ АКТИВИСТА.

Недавно в одной из дискуссий прозвучал интересный вопрос:

"Вообще движение бодипозитив стало достаточно широко известно (как минимум среди активных пользователей социальных сетей), но вместе с этим и насмешек в стиле "ха-ха-ха это про толстых теток с небритыми ногами" тоже становится больше. Не работает ли такая популярность против идей движения? Вообще что-то меняется или всё бесполезно?"

Во многом этот вопрос про активистское выгорание. Сказано о выгорании много, но на этом примере мне хотелось бы обсудить три не самых очевидных аспекта, вносящих при этом в выгорание весомый вклад.

1. ДЕМОНИЗАЦИЯ РАЗНОГЛАСИЙ.

Начну немного издалека. С дискуссий. Точнее некого нашего культурного страха перед ними. Когда говорят, что парламентаризм (от лат. глагола "говорить") нам культурно чужд, и государственные мужи проговариваются в стиле "Парламент - не место для дискуссий", я думаю в первую очередь имеют в виду страх перед разногласиями. То есть видят их, разногласия, как предвестник бурь, смут и войн, в то время как единогласие (пусть и фальшивое), как залог стабильности и спокойствия.

Однако, некоторые современные цивилизации почти успешно научилась за слова не убивать, почти освоили даже очень ветхую философию равного воздаяния "око за око" - то есть если тебя обозвали дураком (лично, в интернете или карикатурой), ты тоже обзови или в суд сходи, но не надо человека убивать вместе со всей его семьей за то, что у него другое мнение о тебе. Исторический путь к этому был долгий, сложный, лобные доли и сейчас время от времени у некоторых нагрузки не выдерживают. И это действительно может пугать. И не дает развиться позитивному взгляду, в том числе и на самую острую и эмоциональную дискуссию.

В английском языке есть такая идиома, которая перекочевала в когнитивно-поведенческую терапию - agree to differ - что означает, давайте СОГЛАСИМСЯ, что у нас на этот вопрос разные точки зрения. То есть важно найти общую почву даже там, где мы признаем, что её нет: мы СОГЛАСНЫ друг с другом, что этой почвы нет.

В рамках определённой культуральной зрелости, дискуссии не только не опасны, но и чрезвычайно полезны и являются конструктивной силой. То есть вывод той иной проблемы в поле дискуссий уже важный шаг к её решению, просто этот социальный процесс происходит не так, как нам интуитивно хочется - вот проблема, вот решение, мы так делать будем, а вот так ни-ни. В социальных процессах это так не работает, потому что это не просто: "а вот мы открыли новый химический элемент, назвали его "Оганессий", ок? - Ну ок, какие вопросы".

В социальных процессах "открытия" требуют от членов общества поведенческих перестроек, которые ужасно сложны, ресурсозатратны и на них есть система безопасности "от взлома" - чтобы кто попало их не менял - поэтому так приковано внимание к личности призывающего к переменам. Система безопасности открывается или на авторитет личности, или на массовость давления.

Например, с физическим насилием над ребёнком, которое стыдливо называли "воспитанием" - сначала это были энтузиасты, вокруг которых складывался почти культ личности "мягкого родительства", а вот сегодня это уже массы исследований, которые говорят - да, физическое, вербальное, сексуальное насилие над ребёнком меняет его мозг, нейронные связи, паттерны поведения, биохимические процессы, увеличивает риск аддикций и вообще супер фактор риска психических расстройств. Но эти выводы не просто что-то там по свойства чёрных дыр в далёких галактиках, это про паттерн ежедневного родительства, это про отказ от битья как эффективного инструмента короткой дистанции (конечно, оно эффективно, иначе бы не было так распространено - ударом легко активизировать у ребенка систему реакции на стресс в режим "замри", тем самым остановить истерику. Да, есть процент детей, у которых активация стресса вызывает реакцию "дерись", но тут "народная мудрость" начинает настаивать значит МАЛО бьёте).

Вот мы "открываем" фэтшейминг и что он вредит психическому здоровью людей, не только тех, кто является его жертвой, но и тех, кто БОИТСЯ стать его жертвой. Но на практике это требует массу усилий - то есть не обсуждать с подружками как актриса N набрала после родов? А это так расслабляет. Не ругать себя за "лишний" пирожок? Тогда я вообще не остановлюсь с едой. Не критиковать дочь за еду? А если она замуж такая, ну вот такая, с лишним весом, не выйдет, а разве не это самое важное для её счастья? А я вот всё это делаю, а другие не делают и не хотят, разве это честно? И много другого ежедневно непростого.

И отчасти снятие напряжение от этой внутренней работы происходит в дискуссиях, в несогласиях и спорах. Дискуссии - это процесс созревания новых нейронных связей, это задача сосредоточения внимания на новой идеи, которая говорит мозгу куда направить ресурс и можно/нужно ли эту новую идею интегрировать в своё мировоззрение. Это неизбежно по столь важным вопросам и прекрасно, если активизм их сделал важными.

2. КОММЕНТАРИИ В СЕТИ.

Про комментарии о "толстых тётках с небритыми ногами" - это отличная концентрация всех стереотипов: толстое тело - это плохо, тетка - указание на немолодой возраст, это плохо, небритые ноги - очень плохо. Эта фраза, так часто встречающаяся в хейтерских комментариях, вполне может служить маркером изменений (как общественных, так и личных) - когда эту фразу будет легко и не страшно произносить примерно, как "да, я толстый старый пушистый кот", ну ок, может не с таким умилением, но точно не с ужасом, то значит ужас-ужас, навешанный на неё эйджизмом, фетшеймингом и индустрией красоты хотя бы внутри себя снят.

Оппонент, даже если он просто сбрасывающий напряжение тролль, транслирует определённые социальные установки, которые и пытается изменить бодипозитив движение. Это повод поговорить о них. О том, что уважение - это норма и не должна быть связана ни с возрастом, ни с толщиной тела, ни с волосатостью. Что толстый - приобретает оскорбительные оттенок, когда речь идет о людях (по больше части о женщинах, для мужчин часто это синоним солидности). Толстое дерево, толстая книга - нейтральные описания. Опять же, к теме культуры публичных дискуссий, даже с троллями, целью не является переубеждение собеседника, цель - публичность, формулирование тезисов и поиск аргументов для укрепления своей теории, демонстрация поддержки молчаливому большинство читателей этой дискуссии, аргументы для их внутренних критиков, в конце концов.

Есть еще некий, на мой взгляд, баг "виртуального миссионера". Развитие онлайн технологий плюс коронавирус дали нами иллюзию, что виртуальное общение оно такое же как личное. Но для нашего мозга это не так, то ли он не поспел за прогрессом, то ли так и задумано, но личное общение меняет людей с гораздо большей силой, задействуя кучу других каналов обмена информацией, которые технологиям не доступны (пока?). Недаром, вирус вирусом, а борцы за голоса избирателей от агитационных встреч не оказываются, уж что что, а PR-технологии это все давно изучили и подсчитали. У этого есть плюс и минус: не стоит сильно отчаиваться видя комментарии в сетях, в реальности те же люди обычно мягче, но и переубеждение людей онлайн вообще работает лишь для тех, кто давно и сам внутренне созрел, просто им не хватало аргументов.

Плюс еще проблема выгорания активистов в соцсетях - это "отрицательная математика поддержки" - 1000 человек прочитает пост, порадуется, им станет легче, 100 из них поставит лайк, 1 человек оставит комментарий - успокоение не дает столько энергии, сколько несогласие и протест. Некоторые блогеры делают себя имя, поднимая заранее спорные темы. На энергии жарких споров вокруг знаменитого списка холиварных тем можно легко стать блогером миллионником гордо демонстрируя рекламодателям статистику охвата аудитории.

3. КОММЕРЦИАЛИЗАЦИЯ АКТИВИЗМА.

"И за это мы боролись, чтобы и так не бедная компания N удвоила свою прибыль, став бодипозитивной, хотя ещё вчера увольняла моделей за лишний грамм"? На самом деле в каком-то смысле да, потому что это и есть новые базовые общественные настройки.

Изменения общественных установок довели же нас до исторической точки, что от рекламы рабов у всех бы зашевелились оставшиеся недодепилированные волосы, хотя, наверное, это могло бы быть прибыльным делом. Активизм для компаний в некотором роде стартап - получится инвестировать в идею на раннем этапе её развития (как проект Dove Campaign for Real Beauty, запущенный аж в 2004 году) можно обрести статус прогрессивной компании, но большинство решает брендом не рисковать и присоединяется на стадиях, когда уже "все понятно", окончательно цементируя новые общественные настройки.

А заработки на активизме: лекции, книги, патреон, мерч, в конце концов? Разве так можно? Мне кажется, очень даже нужно. Помимо банального аргумента, что активизм - это огромная трата ресурса, а деньги способ его восполнить, мне кажется стоит упомянуть ещё один психологический аспект.

Иногда кажется, что в нашем обществе тема денег вызывает куда больше стыда, нежели тема секса (и, как всегда, особенно для женщин - работает: что мужика не нашла что ли, не работает: нахлебница, а уж брачный контракт: очень меркантильная нахлебница) - это будто куда более грязно, неправильно и нам такое нельзя и вообще деньги честными не бывают, если у нас их больше, значит у кого-то меньше. Чем светлее идея, тем беднее должен быть её проповедник.

Возможно, что в европейскую культуру это вошло из евангельской цитаты о верблюде и игольном ушке (хотя некоторые библеисты считают, что речь там шла вообще не про то ушко иглы, а это был троллинг в сторону торговцев, проталкивающих навьюченных верблюдов сквозь ворота, которые назывались "игольное ушко", не желая платить налог за проход на рынок через главные ворота - то есть не "невозможно", а сложно и надо жадность то поумерить и верблюдов слегка разгрузить от товаров). Церковь долгое время рассказывала, что спасение и деньги несовместимы, а когда влияние Церкви сменилось на влияние компартии, то деньги стали маркером опасности не только для "жизни будущего века", но вполне себе для этой, поэтому чур меня, "не жили богато и нечего и начинать".

Новая история намешала в коктейль стыда к деньгам и токсичную религиозность, и идеи классовой эксплуатации и опыт 90х, когда деньги и честность противопоставлялись друг другу реальностью на всех уровнях. Но деньги в активизме важнейший его двигатель - это свобода реализации планов и проектов, деньги не обязательно означают "тяжелый люкс" и шампанское по цене однушки в Москве. Это всего лишь средство реализации своих желаний по улучшения мира вокруг: от создания приютов для детей/жертв насилия/семей в кризисе/животных до оплаты труда журналистов, программистов, верстальщиков и иллюстраторов, создающих необходимый информационный контент.

Итак, подхватывание новых идей невидимой рукой капитализма - это индикатор массовости, некий соцопрос насколько прижились идеи, только вместо бюллетеней - люди голосуют рублем. Наш бренд бодипозитивный, покупайте нас, мы не используем тестирование на животных (экологическое движение), наш кофе с плантаций, где труд честно оплачивается (проблема полурабского труда) и т.п. может звучит лицемерно, от тех, кого ещё вчера это не волновало, но всё же может рассматриваться как продукт труда активистов. И этот продукт гораздо менее обидно видеть, если общество готово поддерживать активистов рублем как раз на стадии стартапа.

А как же «они всё извратили»? Качество идеи во многом проверяется её переходом в количество преследователей, но массовость еще может разочаровывать упрощением глубины. Да, любое новое движение, которое несет в себе важную и глубокую философию, проходит этот путь от маргинальных групп до широкой известности, но с этим вполне может терять свою философскую глубину (ранние христианские секты с их новизной бунта против правил традиционных религий и готовностью за свои идеи умирать (а не убивать) превратились отчасти в тех, против кого так отчаянно боролись и местами философия упала до "бородатый дед на облаке нами управляет а-вы-правда-в-это-верите"). Но мы же спокойно относимся, что есть учебники по квантовой физике, а есть статьи "10 открытий в квантовой физике для чайников", которые, порой читаешь и ощущаешь, что до чайника еще мозг не дозрел, пока только маленькая чашечка. С гуманитарными науками точно так же - есть и поп-изложение, а можно и покопать в глубину. И с актвизмом соответственно - да, бодипозитив, в том числе и про толстых тёток с небритыми ногами, а разве это противозаконно?

***

Понять и принять реальность, её процессы, осознать, что фабрика грёз на то и фабрика грёз, чтобы в голливудских фильмах любой успех происходил на быстрой перемотке с надписью "20 лет спустя…", а ежедневная зачастую скучная и кропотливая работа с её неизбежными откатами назад и провалами оставалась за кадром, значит получить лекарство от отчаяния, когда люди говорят, что вот, вроде столько сказано, столько сделано, а опять в интернете кто-то не прав.

Если идея несет за собой любовь и освобождение, рано или поздно даже самое черствое сердце сможет услышать, что уважение не привязано ни к полу, ни статусу, ни к тому как выглядит тело, ни к возрасту. Важно чтобы было ОТКУДА это услышать, хоть иногда и устаешь говорить.

0

629

Спасибо всем за комментарии, обсуждения, перепосты и лайки перевода последней статьи Пег Стрип о матери, выбирающей токсичную стратегию заигрывания с чувством вины близких, а особенно детей. По следам дискуссии мне хотелось бы отдельно добавить несколько пунктов:

1. "Нельзя судить матерей". Речь не идет об осуждении кого-то, мы не на суде и наши обсуждения не несут никаких правовых последствий, тем более речь идет о паттерне поведения, а не о конкретных людях. Но мне кажется критически важным показать выросшей дочери, что проблема НИКОГДА не была в ней, даже если мать всю жизнь утверждала обратное. У ребенка всегда меньше ресурса, мозг ребенка всегда отстраивает свою Я-Структуру из среды, создаваемой значимыми взрослыми: кто она такая дочь может понять, только когда ей говорят это. "Я тебя родила и вот вся моя жизнь сломана" - ребенок не может эту фразу НЕ применять к себе и НЕ строить своё Я вокруг глубочайшего чувства вины. Ребенок не способен видеть за этой фразой женщину, которой некуда деть свои фрустрации из-за давления общества, отсутствия государственной социальной поддержки, неудачного брака или нежеланной беременности. Лобные доли ещё не способны к такому анализу, потому что в них просто нет такого уровня абстрактного мышления, а когда оно в них созреет, базовые установки Я-Структуры ("ну что я за урод, вечно со мной что-то не так") сами собой критическому анализу не подвергнуться. И в этом абсолютная уязвимость и дисбаланс власти в паре мать-ребенок.

2. "С Запада нам всякие гадости несут". Мне наоборот, кажется очень интересным, что несмотря на разницу культур, в книгах зарубежных авторов нелюбмые дочери узнают себя, узнают сказанные им фразы и стиль поведения токсичных матерей. Возможно, там просто раньше об этом стали открыто говорить. Было одно исследование, авторы которого показывали, что у людей с бредовыми расстройствами могут быть очень похожие фабулы бреда (например, преследование именно волками) несмотря на их образование, уровень интеллекта, культурный бэкграунд и страну проживания. Видимо, деструкция и правда не очень изобретательна.

3. "Зачем ворошить прошлое, что было, то было". Мне кажется важным, понимать какие паттерны в нас установлены. Важно, осознавать куда утекает жизненный ресурс, почему мы постоянно выбираем людей, причиняющих нам боль и где наши слепые зоны. И особенно важно не транслировать все это дальше.

Например, есть один из самых малозаметных для общественного обсуждения токсичных паттернов: когда мать делает из дочери конфидентку, т. е. рассказывает ей очень личные и интимные переживания, часто прося держать их в большом секрете, в том числе и от остальных членов семьи. И очень часто так случается, что выросшая дочь будет считать ЭТО любовью и единственной своей ценностью - умение контейнировать поток чужих фрустраций и не говорить о СВОИХ чувствах и проблемах в близких отношениях. Такой паттерн с большой вероятностью станет удобным нарциссичному партнёру, который будет заворачивать свой абьюз в обёртку "только с тобой я могу этим поделиться..." И несчастная жертва будет долгие годы выслушивать монологи о его неудачном браке, находясь в тени "я не могу развестись, ты же знаешь, но моя жена ужасный человек", о его других любовницах "они меня совсем не понимают, это просто секс".

Будет все это выносить, задыхаясь от боли и боясь о своих чувствах даже заикнуться, живя тайной надеждой, что может он наконец увидит и оценит её жертву, но любую претензию нарцисс легко обойдёт юридическим "ты же знаешь, я ничего тебе не обещал".

Поэтому речь идет лишь о праве открытого обсуждения эмоционального насилия в детстве, о том, чтобы дать его жертвам чувство неодиночества - деструкция всегда запирает своих жертв именно в этом. Одиночество "со мной точно что-то не так" может, например, проявляться следующим образом: для тех, кто со временем принимает лозунг бодипозитива, что все тела хороши и искренне может восхищаться хоть Тесс Холидей, хоть Твигги, но себя при этом не выносить ни в каком формате.

И вот разговор, смена внутреннего и внешнего нарратива о вине и ответственности, может дать ресурс тем, у кого его когда-то очень давно отняли те, кто должен был наоборот им щедро делиться.

Юлия Лапина

0

630

КОГДА ВАША МАТЬ СТРОИТ ИЗ СЕБЯ ЖЕРТВУ.
Разговор о непростых последствий «матери-мученицы».

Текст - Peg Streep
Перевод мой.

Основные пункты:

- Изображать жертву – этот одна из форм контроля для матери и часто включает себя назначение ребенка (детей) козлом отпущения и источником всех семейных проблем.

- Такая роль матери имеет непосредственное влияние на ребенка и эффект от неё может иметь долгосрочные и весьма токсичные последствия.

- Дети матерей, изображающих жертву, могут чувствовать себя «не в своей тарелке», иметь трудности с пониманием границ в отношениях, сложности в распознавании насилия и часто оказываются неспособными озвучивать свои потребности.

***

«Селии» сейчас 52 года и она сама уже мать и бабушка, её матери 71 год, но пластинка неизменна. Селия рассказывает: «Я причина тому, что моя мать так и не реализовала свои мечты и она абсолютно непоколебима в своей «вере». Что я сделала? Я родилась, когда она заканчивала второй курс колледжа и ей пришлось бросить учёбу, к которой она так больше и не вернулась».

Важно понимать, что мать Селии никогда больше не предпринимала попыток вернуться в колледж, вместо этого у неё родились ещё двое детей, но она всё так же убеждена, что во всем виновата именно Селия: «Казалось бы, через столько лет она должна была бы осознать всю абсурдность этих обвинений, но нет. Когда я была ребенком, а потом подростком, я смирилась с тем, что она относится ко мне иначе, чем к моим братьям и сестрам и считала, что это потому что я разрушила её жизнь. Я верила всему, что она обо мне говорила и эти слова стали частью моего Я. Теперь я медленно восстанавливаюсь, но я когда я вижу её – ок, не часто – она почти всегда достаёт эту карту жертвы. Я думаю, ей нравится то сочувствие которое она получает от моего отца, от братьев и сестер и других. Плохая Селия, бедная Мамочка».

На первый взгляд может показаться, что выросшему ребенку относительно легко отразить эту манипуляцию, но для человека, которому годами говорили, что он или она является причиной страданий своей матери, это совершенно не так. По иронии судьбы, в то время как причина материнских бед с каждым её пересказом превращается во всё большую катастрофу, эта фабула становится надежным клеем для объединения.

Изображая жертву: ещё одна форма токсичного материнского поведения.

Ира в жертву часто включает в себя поиск козла отпущения в лице ребенка (детей), но иногда это ещё способ перекладывания вины и поиск внимания. Именно такой была ситуация в семье «Джона», чья мать была с первого взгляда казалась кроткой женщиной, но на самом деле просто хороша скрывала агрессию. Джон, которому сейчас 35 лет, рассказывает: «Там, где обычно родители хвастаются своими детьми, порой, даже преувеличивая их успехи, моя мать поступала ровно наоборот – постоянно принижала и отрицала любые мои достижения в разговорах с родственниками и друзьями. Я этого никогда не мог понять, но потом осознал, что сочувствие к «матери балбеса» ей нравилось больше, нежели гордость или зависть со стороны других. Её скрытный и манипулятивный характер заставлял отца постоянно видеть в ней жертву всего и вся и вставать на её защиту».

В этой семье отец стал «блюстителем порядка», порядка вещей, установленных матерью. Не удивительно, что Джон изо всех сил старался угодить матери и «всё исправить», но безрезультатно. Когда мать изображает жертву, то хочет того ребенок или нет, он вынужден брать на себя роль спасателя.

Именно так было в семье «Дениэла», в которой он был средним сыном (его брат был его на три года старше, а сестра на шесть лет младше). Сегодня ему 45 и он отец двоих детей:

«Любимая роль моей матери – роль Золушки, той части сказки, где принц ещё не появился. Она была вечно недовольна жизнью в целом и разочарованна в каждом человеке в отдельности, её любимые слова были «как бы я ни старалась». В каждом человеке означало в друзьях, родственниках, незнакомцах, соседях, моём брате, в моем отце и во мне. Эта фраза «как бы я не старался» - на самом деле прекрасно описывает те 20 лет, что я прожил в её доме. И правда, бедная мама».

Дениэль был назначен, как он рассказывает, «спасателем». Он должен был утешать её и вставать на её сторону после каждого жизненного разочарования: «Мой брат был источником проблем, как говорила нам мать, поэтому я винил его в её несчастье, даже не понимая, что такое козёл отпущения, с самого детства оба моих родителя всегда и во всем обвиняли его. Моя младшая сестра не участвовала во всем этом, потому что брат был на девять лет её старше и когда он ушел из дома ей было только девять. Я понятия не имел в чем варюсь, пока не вырос и не осознал, что обычно сыновья не должны заботиться об эмоциональном состоянии своих матерей, не должны их постоянно успокаивать и пытаться «починить» каждую её проблему.

И я, и мой отец - мы оба постоянно пытались все для неё исправить, однако, в то же время никому и дела не было для моих тревог и проблем. Я не считал себя человеком, который бы стоил внимания. Это было просто слепой удачей, что мой наставник в колледже оказался достаточно проницательным, чтобы понять мое состояние: с виду всё было вроде нормально, однако, внутри меня была абсолютная путаница и я понятия не имел что ещё можно делать в жизни кроме как быть послушным сыном… Когда психотерапевт спросил меня, чего бы я сам хотел, я в буквально потерял дар речи. Мне никто никогда не задавал этот вопрос. Всю жизнь я делал лишь то, что мне говорили, чтобы поддерживать мир в семье и не разочаровать свою мать».

Четыре долгосрочных эффекта для ребенка, чья мать изображает жертву.

Это, несомненно, не исчерпывающий список, однако, в процессе подготовки материалов к своим книгам, я обнаружила эти пункты как наиболее распространенные:

1. Проблемы с пониманием здоровых границ

Изображая жертву и делая ребенка ответственным за свои жизнь и свои действия, мать смешивает две разные личности в одну. Назначение ребенка на роль спасителя – или поощряя его/её за взятия на себя этой роли – смешивает и стирает здоровые границы, которые должны существовать между ребенком и родителем. Эта проблема ещё может долгим эхом отзываться у ребенка и во взрослом возрасте.

2. Превращения обвинений матери в голос внутреннего критика.

Увы, горькая правда в проявлении насилия к детям состоит в том, что всё сказанное им со стороны значимого взрослого воспринимается детьми как абсолютная правда. Это часто становится источником постоянной самокритики, как неосознаваемый процесс, основанный на убеждениях, что «вот такой я плохой человек, весь в отца/деда бабушку» и «ничего со мной уже не поделаешь, таким уродился».

3. Сложности в том, чтобы увидеть в изображении матерью жертвы поведение насилия.

Дети всегда воспринимают поведения родителя как некую норму и, скорее всего, лишь уже во взрослом возрасте ребенок сможет увидеть, что, как бы парадоксально это ни звучало, но изображать жертву – это способ удерживать контроль и власть. Важно сказать, что ребенок скорее всего искренне будет полагать, что его мать не просто страдает, а в прямом смысле является жертвой. Выросший ребенок может продолжать испытывать чувство вины и ощущать себя соучастником «преступления».

4. Неспособность понять свои потребности и выразить их.

Поведение матери отводит ребенку строго определенную роль – или он причина её ран, либо бальзам для них – поэтому всё внимание всегда исключительно на матери. В реальности, выражение ребенком своих потребностей может быть встречено сопротивлением или даже наказанием. Ребенок учится подавлять свои чувства и мысли и отстраняться от них, этот процесс может продолжать работать и во взрослом возрасте.

Матери, с которыми дети прервали или значительно сократили общение видят себя жертвами своих взрослых детей.

Это другая динамика после разрыва отношений, нежели демонстрируют матери, которые пассивно-агрессивны и проявляют токсичную сверхзаботу, однако, я считаю важным упомянуть и этот процесс, так как он тоже встречается довольно часто. Интересно, что хотя инициаторами прекращения общения с родителями чаще всего выступают дети, даже когда инициатором выступает сама мать, она продолжает изображать жертвой себя. Культурный миф, которым окутано материнство гласит, что все женщины «матери по природе», что материнство – это инстинкт и все матери безусловно любят своих детей. Добавьте к этому библейские заповеди о родителях и вот уже готова сцена, на которой будет разворачиваться материнская драма. Не стоит забывать и о готовности общества моментально назначать виновными неблагодарных детей с гораздо большей вероятностью, нежели открыто говорить о материнском насилии.

Следующая история вполне типична, хотя и не насколько агрессивна, насколько порой разворачиваются истории с самопровозглашенными жертвами. «Лара» вдова, сейчас ей чуть за семьдесят. Я почти не знакома с ней, но точно так же, как и любой человек сталкивающийся с ней, моментально узнаю, что она жертва двух неблагодарных взрослых детей, которые не только порвали с ней отношения, но и не дают общаться с внуками – «представляете, вообще без какой-либо причины» и эту историю она рассказывает снова и снова. По её мнению она была хорошей матерью, отличным родителем, которая им и их детям отдала «всё». Потом она начинает детальные перечисления, начиная от образования в частной школе, заканчивая подарками для всех и совместными поездками в отпуск.

Самое важное, она «ничего такого» не сделала, чтобы заслужить столь ужасное отношение со стороны двух людей, которые обязаны её любить. Она настаивает, что ни один из них ни разу так ничего и не объяснил.

Правда в том, что взрослые люди редко, если когда-либо вообще, делают себя «сиротами» без веских на то причин. Но всегда проще играть жертву, увы, нежели осознавать своё поведение, которое привело взрослых детей к тяжелому и, порой, единственному возможному для них выбору.

***

Книги Пэг Стрип на русском языке

0

631

Тексту почти 4 года и хотелось бы ещё раз сказать всем, для кого дискуссия этой темы в соцсетях стала триггерной - ТЕЛО НЕ ВИНОВАТО. Не нужно ненавидеть тело и себя, если кто-то манипулирует вашим чувством вины, которое в каждой женщине слишком легко вызвать через тело.

«ПОЧЕМУ МОЙ МУЖ ГОВОРИТ, ЧТО Я ТОЛСТАЯ».

Конечно, не только муж может комментировать внешность, это могут быть и коллеги, родственники и даже собственные дети, но в партнерских отношениях это особенно ранит и имеет свою динамику.

Немного статистики в качестве предисловия: по данным одного из исследований [1] более половины опрошенных хотели бы, чтобы их партнер похудел. Другое исследование [2] рассказывает нам о том, что люди в счастливых отношениях набирают вес, а в несчастливых – наоборот, объясняя это тем [3], что еда и любовь тесно связаны с нашим мозгом.

Что самое важное следует из вышеперечисленного? Вы НЕ одиноки, если вас тревожат нападки со стороны мужа/партнера «похудей». Вы НЕ одиноки, если ваше тело изменилось после начала отношений.

Конечно, от этого не становится менее больно слышать «тебе бы неплохо похудеть» и такие обвинения тяжким грузом падают на тело, которое, кажется, лишает вас любимого человека, но так ли это на самом деле? Действительно ли именно тело виновато в упреках в вашу сторону?

Попробуем все же рассмотреть почему именно этот упрек становится частью отношений. В этой статье мы будем говорить об упреках в сторону женщин, как более распространенного семейного паттерна, но все нижесказанное может быть точно так же направлено и против мужчин.

1) Брак как проект, тело партнера как социальный статус.

В одной из статей журнала Tatler, посвященной Мелании Трамп, со слов «анонимного источника» было написано, что Дональд Трамп разрешил своей супруге рожать от него ребенка, только если это не испортит её фигуру, и она приложит все усилия, чтобы её тело после родов выглядело как в день свадьбы. Правда это или нет, мы не знаем, но то что для определенного типа мужчин внешность жены играет роль статуса наравне с дорогой машиной, элитной квартирой и солидным счетом в банке остается фактом.

Но опять же, это не имеет отношения к телу, а лишь к обществу, где внешность супруга является маркером социального статуса – кого ты можешь себе позволить.

Если русские купцы прошлых веков хвалились друг перед другом у кого кот и жена толще, тот и богаче, то сегодня наоборот - худоба (к счастью, хоть не кота) ассоциируется с успехом и богатством. И в этом случае упреки партнера связаны с тревогой о потери своего статуса и речь не всегда о президентах или олигархах, гражданин среднего достатка может не меньше переживать о том, «что скажут люди», если его жена поправилась или смартфон не последней модели.

Богатые задавали тренды всегда, точно так же, как и стереотипы о сканировании здоровья по внешности существовали задолго до «толстый равно больной» - в крестьянской семье "худая баба" шансов на замужество не имела из-за стереотипов о плохом здоровье и проблемах в родах. 

Когда брак - это некий проект – про статус, про бесплатные рабочие руки или воспитательницу наследника, тогда вступающие в него заключают негласный договор и начинают злиться, если одна из сторон этот договор нарушает. Ничего личного, просто бизнес. Только тело здесь ни при чем.

2) Микроагрессия - способ сброса напряжения.

Любые отношения – дружеские, деловые, партнерские – порождают определенное напряжение (потому что для их поддержания необходимо торможение своих желаний и периодические уступки) и качество отношений определяется как раз СПОСОБОМ сброса этого напряжения.

Один из не самых конструктивных способов – это микроагрессия. Постоянные уколы, которые всегда можно обернуть в «ну ты что, шуток не понимаешь», «я случайно сказал(а)». То есть, например, женщина не может точно процитировать, как и когда партнер сказал ей, что недоволен её телом, но тем не менее интенсивно ощущает присутствие этой темы в «случайных» «Маша классно похудела, вот её муж рад то» и «мама нам тут капусты передала, говорит тебе полезно и малокалорийно».

В необъятном мире фэтфобии оскорбление «толстая» универсально для любой женщины независимо от массы тела. Тревога "вдруг я поправилась" касается любой, а значит и зерно сомнений может быть посеяно в каждой, что становится универсальным орудием выражения агрессии с целью задеть.

Почему микроагрессия? Потому что прямая агрессия вроде «толстая дура», «разожралась что противно», «ты отвратительно выглядишь» - это такой токсичный уровень отношений, что по психологическим последствиям мало отличается от прямого физического насилия и в этом случае вопрос о собственной психической безопасности и методах её достижения стоит на первом месте, если на это есть ресурс справиться без посторонней помощи. Тут не до рефлексий, что, как и почему, это вопрос о скорейшем прекращении подобных ситуаций.

Но с другой стороны, если у обоих партнеров все отлично с чувством юмора и легким сарказмом, которые как известно есть конструктивные способы сброса напряжения (сублимация) агрессии, то нет в этом ничего разрушающего. Чувство юмора и самоирония сохранили не один брак, если у обеих сторон было желание его сохранять.

Порой приходилось наблюдать семьи, в которых саркастическая перебранка "Ути-пути мой пухлый пирожок, с чем ты у нас сегодня?" "Судя по нашему финансовому положению я пирожок с капусткой из Ашана по скидке" - ничуть не сказывались на самооценке и не порождали тревог, а являлись молчаливой договоренностью позволительных шуток, эдакий семейный черный юмор.

Но все конечно индивидуально, и если Вас ранят такие шутки, а партнер зная об этом продолжает вас подкалывать, то это уже не смешно.

3) Body dysmorphic disorder by proxy – клинический случай навязчивой идеи.

Как гласит определение [4] дисморфофобическое расстройство по поводу внешности другого человека (переведем его для большей понятности так) – это та же «зацикленность» на физических недостатках, как и в случае классической дисморфофобии, только объектом тревоги становится что-то из тела ДРУГОГО человека, или тело ДРУГОГО вообще, потому что «что-то с ним не так и это надо срочно исправить». Уровень стресса, вызываемый «недостатками» тела близкого человека может быть весьма серьезным, а в некоторых описанных клинических случаях даже приводить к самоубийству.

Литературы и на английском языке по этому вопросу не так много, как и исследований по клиническим интервенциям, но для нас важно одно очень важное следствие из описания этого расстройства.

А именно – если это РАССТРОЙСТВО, как, например, навязчивые идеи или фобии, то его причиной не являются ни морщины на лице партнера, ни круглый «раздражающий нос», ни «эти противные складки на боках». Это как страх пауков не имеет отношения к паукам и их милым мохнатым лапкам, это вопрос того, что они являются фобическим стимулом для конкретного человека.

Хорошая новость – это лечится, если конечно не только вы, но и партнер понимаете, что дело не в теле и готовы предпринять определенные действия, чтобы избавиться от этого расстройства.

4) Определенная форма тела - сексуальный фетиш.

И самая, пожалуй, печальная и сложная часть этого текста. Да, так бывает, что определенный тип внешности является сексуальным фетишем - тип фигуры, размер груди, возраст, в конце концов. Причем, гораздо меньше принято говорить о том, что у женщин тоже немало фетишей, связанных с мужским телом. Через десять лет брака рядом вполне можно обнаружить не того поджарого красавчика, на которого заглядывалось пол курса института, а более габаритного милаху, который при всем к нему теплом отношении, не вызывает эротических желаний у супруги. Но женщины в большинстве случаев начинают искать в такой ситуации опять же проблему в себе, например: "что-то у меня с гормонами, пропало сексуальное желание".

Поскольку патриархат велит женщинам ценить в браке что угодно, но не свою сексуальность, подобные переживания редко бывают озвучены даже в форме конструктивной семейной дискуссии. Мужчины же наоборот, не всегда деликатно заявляют о пропаже СВОЕГО сексуального желания, часто облекая это во фразы "тебе бы неплохо похудеть и вообще заняться собой".

К слову, капитализм тут же подхватывает эту проблему, оборачивает в красивый фантик и продает в виде тренингов, таблеток, нижнего белья и пластических операций. Не для мужчин конечно же.

Пары очень по-разному решают эту проблему: от развода до открытых отношений, от понимания и принятия, что теперь отношения находятся на другом уровне, до официальных и неофициальных любовниц и любовников.

Эта тема сложна тем, что сегодня сексуальное желание приравнено к любви - пока партнер хочет, он вроде как любит и браку ничего не угрожает. Сложна тем, что женщина начинает чувствовать свое тело предателем и истязает его в надежде вернуть "как было". Сложна тем, что если супруга финансово зависима от мужа, то будет вынуждена смириться с любым его решением и тело опять оказывается крайним – из-за него же все это началось.

Бросают, изменяют и остывают к самым разным людям - и к фотомоделям, и к голливудским актрисам, и к "безупречным" фитоняшкам. Вопрос только в том, как человек будет обходиться с тем, кто рядом с ним, с тем, кому он обещал любовь, заботу и уважение, даже если его сексуальные интересы изменились. Будет ли это отказ от своей сексуальной жизни - как в случае решения сохранения верности, например, больному партнеру или это будут тщательно скрываемые параллельные отношения - выбор и ответственность, а, возможно, и жертва, всегда за конкретным человеком, а никак не за чьим-то телом, которое никого не предает, а выполняет свою главную задачу - жить.

[1] Shame you're not thinner, darling: More than HALF of people wish their partner would lose weight - http://www.dailymail.co.uk/health/artic … eight.html

[2] Beware the happy fat: Scientists prove that wedded bliss wreaks havoc with your waistline - http://www.dailymail.co.uk/health/artic … tline.html

[3] Food And Love: How They Are Linked In The Brain - https://www.huffingtonpost.com/2013/01/ … 10936.html

[4] https://bdd.iocdf.org/expert-opinions/bdd-by-proxy/

0

632

ПРИНУЖДЕНИЕ К ТОРМОЖЕНИЮ ИЛИ МЕТОД КОТИКА КАК ОСНОВА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ.

С самого момента рождения человек сталкивается с принуждением – когда его желания наталкиваются на реальность. Быть может ему вполне уютно в тихой утробе матери, но родовой процесс помимо его воли выталкивает ребенка в его первый телесный дискомфорт и крик, с которым человек рождается – это первое свидетельство начала конфронтации желаний с реальностью, первое биологическое принуждение.

Детство – период естественных принуждений: образ родителя и учителя.

Сама суть детства – это ежедневные заметные и не очень принуждения к торможению, это кропотливое моделирование поведения индивида, чей мозг тесно связан с родителем. Но принуждение в этом случае нужно не для того, чтобы родитель отыгрывал в форме дедовщины по праву старшего свои детские травмы, получая удовольствие от свалившейся на него абсолютной власти над зависимым существом, оно нужно чтобы через череду повторений, родительского терпения, внимания к личностным особенностям ребенка его слабым и сильным местам помочь ребенку вырастить здоровые механизмы саморегуляции.

Какие-то вещи с ребенком уже можно проговорить и объяснить, а какие-то нет и неизбежно приходится применять прямое принуждение, что всегда очень тяжело дается чуткому родителю.

Например, маленький ребенок поранился и теперь ему надо пройти через боль и дискомфорт, чтобы стало лучше – зашить рану, залечить зуб и лишь доверие родителю, который не осуществляет садистское возмездие «а я тебе говорил(а)!», а сопереживает с ребенком, идет рядом и чувствует его боль как свою, осознавая её неизбежность, именно ради того самого набившего оскомину «будущего блага». Ребенок подчиняется тому, кого любит и кому верит – и что самое интересное - ребенок как постоянно меняющийся и взрослеющий человек - рано или поздно поймет, зачем проходил тот болезненный опыт и в будущем сам сможет отвести себя к врачу на болезненные процедуры, т.е. по сути принудить самого себя пройти через дискомфорт.

Если конечно к тому детскому опыту не присоединялись бессмысленные моральные мучения, цель которых так и останется непонятной, потому что в них и не было смысла, кроме как просто «так работает система» и «у нас так заведено». Врачебный садизм (от которого никто не застрахован) перемалывает маленьких пациентов и их родителей, и лишь прикрывается благом, но по сути является проявлением удовольствия от власти и жестокости. Не поэтому ли люди до последнего не идут к врачу, а мысль о диспансеризации вызывает ужас? Не поэтому ли столько слез льется в кабинетах психологов о явлениях, которые проще назвать «медицинским изнасилованием» и никто в здравом уме не хочет такое с собой или со своими детьми добровольно повторить?

Принуждение продолжается в школе, когда авторитет родителя передается учителю и очень важно, чтобы в этот момент естественный механизм любопытства и познания в ребенке не переплавляется в определенную форму «добычи знаний», удобный учителю (и это не говоря об учителях, которых привлекает в профессии опять же чувство власти над беззащитными).

Но, к сожалению, часто бывает и так, что школа в той форме, в которой она существует, прекрасно учит лишь выкручиваться перед начальством – что потом будут блестяще демонстрировать начальники всех уровней и ветвей власти. Списать перед уроком, скачать реферат, замирать в ужасе на фразе «к доске пойдет…», а потом еще долгие и долгие годы, когда школа вроде бы осталась в далеком прошлом, видеть кошмарные сны с разными деталями, но повторяющимся сюжетом – снова нужно идти в школу.

Разве такое принуждение к знаниям действительно во благо? Разве не хлопают громко крышкой фортепиано дети, закончив музыкальную школу и обходят потом за километр инструмент пыток? Разве не бывает так, что уже в зрелом возрасте человек вдруг понимает, что Достоевский это оказывается интересно, а математика и правда язык мироздания? Ведь такое принуждение к знаниям, ежедневно подающееся детям как «ради их пользы» ничего не несет кроме вреда и ужаса перед любой формой обучения, деградируя до «главное корочка»? А когда люди добровольно уже во взрослом возрасте идут учиться, они вдруг обнаруживают, что познание нового это ужасно приятно и мозг готов щедро награждать эндорфинами за каждый новый инсайт, если ему не ломают эти настройки насилием и давлением, школьным буллингом и семейными скандалами за оценки.

Коллективное обучение само по себе не зло, многие дети расцветают в коллективе, кому-то наоборот требуется время и терпение чтобы комфортно чувствовать себя в новой среде, да есть и те, которым это очень тяжело дается. Но это большая ответственность родителей найти подходящих людей и место для своего конкретного ребенка, чтобы все те взращённые цветы самостоятельности не были вытоптаны людьми, считающими что давление и насилие и есть суть воспитания и обучения.

И это действительно невероятно важно. Передозировка принуждений всегда приводит к бунту и самое главное не позволяет вырасти механизмам САМОРЕГУЛЯЦИИ, что будет означать только одно – постоянную потребность во внешнем надсмотрщике. А как нам известно из мировой истории - вокруг всегда слишком много желающих взять эту роль на себя. «Для всеобщего блага», конечно же.

Принуждение по методу котика.

Владельцы кошек знают, что для кота «нельзя» означает лишь «нельзя это делать, если хозяин видит», т.е. нужно внимательно смотреть на хозяина, а не вникать в смысл действия, потому что именно хозяин может надавать по шапке – требуемое же нужно непонятно зачем вот этой большой лысой обезьяне, а не самому котику. И вот котик преданно смотрит вам в глаза, будто его не интересуют запахи, исходящие от свежей сосиски, но стоит вам отвернуться, нет ни котика, ни еды. А когда семейное воспитание и государственная политика строится с передозировкой принуждений, с опорой на сиюминутный результат – ведь жесткий контроль действительно может сдержать в моменте, но абсолютно не работает в долгосрочной перспективе, - механизмы саморегуляции не вырастают и управлять ситуацией получается лишь по «методу котика».

И тогда действительно слишком легко возникает хаос, когда человек с «железной рукой» уходит с дозорной вышки (или его свергает расправившаяся пружина долго подавляемой общественной агрессии), а позже, устав от этого хаоса и запутавшись в себе и боясь окружающих, люди начинают поглядывать в сторону этой самой вышки с тоской «на кого же ты нас оставил» и «зря мы тебя тогда того».

Что же делать, чтобы человек овладел навыками саморегуляции? Чтобы понимал, что запреты не «засовывать пальцы в розетку» нужны ему самому, особенно если речь идет про долгосрочную перспективу и током шарахнет не сразу? Чтобы умел справляться со своими импульсами, разбираться в них, отфильтровывать и главное умел их оттормаживать, если это нужно?

Ответ прост, банален и очень трудно выполним: вдумчивое терпеливое эмпатичное родительство, безопасная во всех смыслах среда, здоровые социальные связи и любовь как ресурс для всего этого.

Проблемы принуждающего воспитателя.

А что если речь идет не о воспитании ребенка с нуля, а о перевоспитании уже сложившихся личностей? Разве в этом случае принуждение во благо не неизбежно? Здесь, возможно, самый главный вопрос – кто его осуществляет и какую цену он готов заплатить за изменение человека.

Первое и самое сложное - это хорошо знакомое родителям приемных детей, особенно подросших в системе детских домов, - ПЕРЕХОД от системы принуждения к системе саморегуляции. Когда снятие сильного давления приводит к хаосу и начинаются комментарии «доброжелателей» в белом пальто - «а мы вам говорили, что такие только ремень понимают». Это чувство бессилия от невозможности справиться с хлынувшим потоком деструкции: в безопасной среде у ребенка начало выливаться все наболевшее и накопившееся и надо сконтейнировать так неожиданно много! И как же сильно это отличается от опыта родительства детей, которые были изначально в благополучной семье и их фрустрации распределялись равномерно. Огромный и ювелирный труд, к которому конечно важно быть теоретически готовым, но в реальности всё всегда оказывается сложнее (стоит только взглянуть на статистику возврата в детские дома).

Если при грамотном подходе и поддержке семей (у которых к тому же достаточно и внутреннего ресурса) детей из детских домов в большинстве случает удается адаптировать, то с большими группами взрослых людей без навыков саморегуляции, живущими просто под «железной рукой запретов» - политических или религиозных - возникают проблемы. Потому что в случае детей есть взрослый (а лучше несколько), обладающий знаниями и видением ситуации, плюс в самой природе детей есть потребность в наставнике, как объекте привязанности и снятия внутренней тревоги.

Однако, как мы видим в мировой истории, чаще всего в руководство страны постзапретного периода пробиваются плоть от плоти этих же запуганных недолюбленных и, порой, очень озлобленных «детей» (хотя по паспорту они уже давно не дети). Как если бы детям из детских домов помогали бы такие же дети из соседних комнат, задачей которых было бы выжить самим, перенести на кого-то все свои травмы и обиды и плюс к этому - полное отсутствие навыков заботы, потому что они эту настоящую заботу никогда в глаза не видели и на себе не ощущали.

Только получив власть травмированным детям без навыков саморегуляции больше не надо соблюдать запреты, теперь они сами себе закон. Теперь хозяин не смотрит, потому что хозяин это ты. Отсюда стремление приватизировать всех потенциальных «наблюдателей» – полицию, суды, политические партии, прессу и даже бога (в лице официальной Церкви), в которого они пусть особо и не верят, но на всякий случай пусть будет, хотя бы как символ постоянного наблюдателя.

Вторая проблема принуждения – разница между воспитанием и перевоспитанием – второе нереально больно, как и любая ломка устоявшихся конструкций. Чем старше человек, тем менее доступен мозг для изменения его устоявшихся нейронных связей со стороны, то есть мозг ребенка считывает паттерны поведения через связь со взрослым, какого бы качества ни были эти паттерны, но обретая автономность он обретает и защитные от воздействия механизмы (и это нормально, а то бы мы менялись каждый день под воздействием любого человека). И тот, кто имеет целью изменить уже взрослого человека, должен добиться его согласия «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему…» (Откровение 3:20) Поэтому бесполезна любая психотерапия без запроса – бесполезно стучаться в закрытую дверь даже самыми передовыми методами. И именно в этой точке возникает искушение выбить ногой эту дверь и поместить человека в «исправительную» ситуацию.

Но настоящий учитель ЛЮБИТ своего ученика и контейнирует боль от ломки этих внутренних ложных конструкций, сдерживает ту деструктивную энергию, которая высвобождается в процессе трансформации (иногда очень дорогой ценой) и принимает тот факт, что результат будет далек от идеальных фантазий, если будет вообще. Очень хорошо это было показано в фильме «Умница Уилл Хантинг», когда трансформации с героем стали происходить только тогда, когда его терапевт предстал перед ним во всей своей уязвимости действительно позволив Уиллу причинить ему боль, ведь по сюжету терапия Уилла была не очень то добровольной. Эти истории хоть и эффективны, но так редки, что являясь по сути исключением из правил, именно их пытаются приводить в пример, когда хотят легализовать принуждения и сделать из него универсальный метод.

Отсюда следуют третья сложность, которая сложность именно для любящего учителя – это, как говорят в психологии, экспозиция «искушениям», то есть относительно свободный доступ к тому, что может разрушить человека, те самые «sex-drugs-rock’n’roll» - по сути экзамен реальностью. Избитая фраза «что нас не убивает, делает нас сильнее» в каком-то смысле дилемма иммунитета: если полностью убрать инфекции из среды мы получим слабый иммунитет или еще хуже аутоиммунное заболевание, оставить их – и есть риск заражения и смерти.

Когда-то толпы людей выстраивались на фильм «Маленькая Вера» из-за пары легких эротических сцен, наивность которых современного зрителя заставит лишь улыбнуться. Не поэтому ли молодое поколение сегодня куда меньше интересуется сексом, нежели их родители и свободнее, и спокойнее говорят о своих проблемах и желаниях или об отсутствии и тех и других?

Но параллельно с этим мы можем видеть сложность переходного периода от запрета к саморегуляции – культ эротического потребления, вспышки эпидемий заболеваний, передающихся половым путем, крах семей, которые часто сдерживались социальными запретами и т.п. И конечно такое положение пугает людей, и они готовы поддерживать сторонников запретов. Но действительно ли паранджа может сдержать импульсы сексуального насилия? Или это дикие импульсы, вырывающиеся наружу в поиске реализации своего удовольствия, заставляют верить насильника в самооправдания в стиле «а не надо было вечером идти по улице одной»? Как должна быть организована среда, чтобы люди имели действительно свободный выбор, ведь только в нем реально вырастить настоящий тормозной механизм? Нужно ли по три раза в день мыть комнату с хлоркой во избежание микробов, тем самым лишая возможности иммунитет выработать антитела к вирусам?

Таким образом, тема принуждения вводит нас в пространство дилемм, несмотря на нашу мечту, будто бы всегда есть единственно правильный и идеальный выбор. Единственное-правильное-решение и так редкий зверь в природе, но в ситуациях, когда проблема зашла очень далеко он не встречается вообще. На третьей стадии онкологии безболезненного решения нет, как бы ни хотелось приложить заговоренный лопух в больному месту.

Протест против принуждающего.

Невозможно описать «идеальное» принуждение, потому что оно не идеально по своей сути и несет в себе много непростых вопросов для обеих сторон, но мы можем сказать, когда оно точно токсично: когда принуждающий реализует свои садистические импульсы, реализует чувство власти и обладания, осуществляет месть и унижение или просто пользуется человеком в своих интересах. Например, как общество видит тюрьмы? Как место реализации мести? Как место работы для людей, получающих удовольствие от садизма и чувства власти? Или как протез лобных долей для тех, чьи лобные доли не смогли затормозить импульсы и преступление было совершено?

Принуждающий к ограничениям сам должен быть готов следовать тем же правилам, иначе всё моментально превращается в бунт против несправедливости. Не поэтому ли так вдохновляли короли, идущие в бой со своим войском и не в VIP палатке? Не поэтому ли люди готовы были терпеть лишения, если ведущий их шел с ними рядом и делили с ними тот же кров и еду? Особенно это становится актуально с повышением дозировки принуждения.

Именно поэтому, когда человек ощущает давление и призыв к жертве, он начинает так внимательно всматриваться - от кого же он исходит. В этом вся разница между сытыми годами и не очень. Коррупция и яхты-виллы-Бентли были у власть имущих всегда, но лишь, когда от власти исходит не только обычное государственное финансовое принуждение в виде налогов, штрафов, пошлин, но и МОРАЛЬНОЕ принуждение – начиная от призыва к родительству (а родительство всегда жертва, даже если вы очень богаты и у вас идеальный здоровый ребенок – эмоциональное контейнеровозные детей ещё никому просто не давалось) заканчивая «затянем пояса». Эпоха открытой информации и публичности инстаграма и ютуба ещё острее ставит этот вопрос – ты, меня принуждающий, готов жертвовать вместе со мной? Хотя бы на словах, хотя бы не произнося что-то вроде «вас никто не просил рожать» и «макарошки везде стоят одинаково»? Или ты даже не способен совладать хотя бы ради универсального политического лицемерия со своими импульсами и желаниями унижать других?

***

Сама тема НЕОБХОДИМОСТИ принуждения поднимают более глубокие вопросы. Почему деструктивные импульсы оказываются сильнее доброй воли, даже когда известно, как действовать, чтобы всем было лучше? Почему благие намерения приводят к катастрофическим последствиям? Это во многом и религиозные вопросы: «добро, которого хочу, не делаю, а зло, которого не хочу, делаю» (Римл. 7:19), которые ведут нас к размышлениям о свободе воли, о природе зла и о реальных пределах возможностей человека.

Сама христианская идея Бога, ограничившего Себя и Свою власть в мире человека, принявшего решение прийти в этот мир в хлеву на окраине провинции Римской Империи, ставшим символом не на коне в белых доспехах, а влачащим на гору свой крест - она контринтуитивна, отталкивающе странна и явно не вписывается в понятие божественного могущества. Но она и есть символ самосмирения – единственного безопасного принуждения – принуждения примером своего смирения – потому что тогда это свободный выбор, не невротический долг перед всем и всеми из дефицитарного состояния вины, а дар другим и миру от избытка имеющейся любви.

Но чтобы любви был избыток, кто-то когда-то должен был ей с человеком поделиться. Кто-то когда-то должен был в него поверить и быть готовым идти ради него до конца. Не бояться вложить в другого без надежды на какую-либо выгоду.

Не бояться проиграть и проигрывать – это очень христианская история. Исторический путь христианства вообще бесконечная цепь поражений, падений, проигрышей и переосмыслений – и поэтому это очень живая и человеческая, история, которая видела всё: вырождение содержания в обрядовую форму, падение авторитетов и казалось бы самых устойчивых Империй, потери из проповеди Живого Слова и замена его на пафосную бессмыслицу, превращение Церкви из горящих сердец в лицемерные корпорации - за всем этим зачастую стояли благие намерение – вот мы соберем всех хороших людей и они будут принуждать всех плохих.

Вот тут и закопан самый важный и самый опасный секрет принуждающего – насилие над другими людьми даже с самыми благими намерениями ВСЕГДА разъедает его совершающего, ВСЕГДА превращает даже изначально хороших в не очень хороших, особенно на длинных дистанциях. Надо всегда помнить, что есть единственный путь в провидцы - ослепнуть от слез. Остальные пути рано или поздно сделают из принуждающего тирана – домашнего или общественного.

Юлия Лапина

0

633

ПЯТЬ ПРИЧИН ПРЕКРАТИТЬ ОПРАВДЫВАТЬ ВЕРБАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ.
Почему плохое поведение заразно.

Текст – Peg Streep

Не перекрестке 72-й улицы и Первой Авеню стоит мальчик лет восьми и на него орет мужчина, скорее всего, его отец. Мужчина возвышается над ним словно башня и от него в этот солнечный день на мальчика падает тень. Коленки мальчика в кровавых ссадинах, по щекам размазаны слезы, а на тротуаре валяется разбитый айфон. Мужчина кричит так громко, что слышно и на другой стороне улицы: «Да что же ты такой тупой! Я сто раз говорил тебе не носиться и не паясничать, если у тебя в руках мой телефон. Это не игрушка!  Черт подери, ты никогда меня не слушаешь. Ты всегда делаешь то, что хочешь, а не то, что тебе говорят. Идиот придурочный!» Мальчик не отвечает, но его плечи дрожат. Из дверей банка позади них выходит женщина, видит разбитый телефон и включается в диалог: «Весь день коту под хвост, Мэтт. Ну спасибочки.» Она подбирает то, что осталось от айфона и обращается к мужчине: «Сервисный магазин за углом. Давай узнаем, может можно что-то сделать». Мужчина обнимает её, они продолжают свой путь, а мальчик семенит за ними.

Необходимые дисциплинарный меры? Злость, которую можно понять? Нет. Вербальное насилие.

Я подозреваю, что кто-то может и не согласиться со мной, потому что айфон вещь дорогая и, возможно, необходимая в работе для отца. Но давайте задумаемся. Дело не в айфоне, а в том, что отец сказал. Это насилие – превращать критику в поток личностных оскорблений, как сделала он, особенно когда перед тобой маленький ребенок. Да, это нормально говорить с детьми об ответственности, но никак не называть их «идиотом» или другими обидными словами. И это не нормально переживать за свой телефон, когда колени ребенка в крови.

Как общество относится к вербальному насилию.

Правда в том, что многие люди все еще верят в поговорку «слова по лбу не бьют», несмотря на то, что говорят об этом научные исследования. Позиция «это же просто слова» больше похожа на оправдание вербального насилия, но люди её занимающие в первую очередь привыкли рассматривать подобное поведение в качестве нормы (что совсем не так). Учитывая, что исследования показывают, что нецивилизованность растет во всех областях американской жизни – на рабочем месте, в школе и колледжах, в политике – многим людям становится сложно понять где проходит грань между эмоциональной речью и вербальным насилием.

Если говорить кратко – это намерение. Цель вербального насилия оскорблять и манипулировать, причинять боль и запугивать, стыдить и унижать. Мы сами становимся частью проблемы, когда слышим, как один человек унижает другого и считаем такое поведение нормальным.

Пять причин перестать оправдывать вербальное насилие.

1. Наука непреклонна.

Вербальное насилие повреждает развивающийся мозг ребенка, в прямом смысле вызывая изменения его структуры. Дети усваивают услышанные слова в форме самокритики: у них нет психологической зрелости или развитых защитных механизмов, чтобы понять, что сказанное о них не обязательно правда. Излишне говорить, что если эти слова говорит родитель или другой человек обладающий властью, то влияния таких слов огромно. И у детей, и у взрослых одни и те же нейронные пути несут сигналы о физической и эмоциональной боли.

2. Нормализация боли (и насилия).

Люди считают нормой поведение насилия по множеству причин. Дети, чьи эмоциональные потребности не были удовлетворены в детстве и те, кто сами были жертвами вербального насилия в своей семье, часто вырастают во взрослых, которые не разобрались со своим прошлым и считают такое общение нормой. К сожалению для них самих, они «глухи», даже несмотря на то, что ранены и их раны болят, однако они остаются пассивными и невидящими в вербальном насилии «ничего такого». Иногда это происходит потому что они все еще хотят получить любовь и принятие от родителя-насильника, поэтому отрицают и извиняют то, что им говорят, активно минимизируя силу ранящих слов. Как отметила Алиса, 46 лет:

«Знаете, я просто этого не понимала. Я приняла это как факт – вот такая моя мать и ничего с этим не поделать. Пока она вдруг не стала обращаться так с моей 10-летней дочерью и тогда я прозрела: нет, это не нормально».

Увы, та же «глухота» присутствует и в отношениях с другими людьми, которые используют вербальное насилие как часть повседневной коммуникации. Как рассказала Сьюзан, 50 лет:

«Мой первый муж издевался надо мной, как только я с ним не соглашалась, или говорил просто заткнуться. Они принижал мой интеллект и обесценивал все, что я говорила. Когда я возражала, говорил, что я слишком нервная, ровно то, что и говорила мне моя мать. Меня спас мой терапевт, раскрыв мне глааза на то, что любовь не включает в себя издевательства и унижения. Это было откровение.»

Поскольку что сам насильник легко находит оправдания своему поведению, называя его «дисциплиной» или «необходимым воспитанием», если речь идет о ребенке и говоря, что это просто «шутка», которую ты не понимаешь, если речь идет о взрослом – то людям становится сложно и непонятно какое же поведение называть насилием. Перекладывать вину на жертву, говоря что-то вроде «ой какие мы нежные» и «вечно ты на все обижаешься» - это вполне типичное поведение и это снова и снова заставляет жертву сомневаться, где же эта граница насилия. Как понять правду? Очень просто.

Просто знайте, что если кто-то называет свое поведение «абсолютная честность, не знающая преград» то это вполне может быть оправданием для унижения другого. Честность не калечит.  Не верьте подобным ухищрениям.

3. Насилие не всегда нуждается в словах.

Это так. Наказывать кого-то молчанием – отказываясь отвечать на вопросы или замолчать на пике важной дискуссии – ничто иное как демонстрация власти, такое же, как и закатывание глаз и насмешки. Надо просто признать, что это тактика манипулятора, чтобы заставить человека чувствовать себя ничтожным.

4. Оправдание насилия – это обесценивание болезненного опыта людей.

Поскольку многие люди считают, что вред причиняет только физическое насилие, то они могут принижать влияние эмоционального и вербального насилия. Иногда они искренне полагают, что подобные комментарии могут помочь: «ну по крайней мере он/она тебя не ударил(а)» или «ну не могло быть все так плохо, вот ты же вырос(ла) нормальным человеком». С такими комментариями – не важно каково намерение их говорящего – очень трудно справляться, если вы были жертвой вербального насилия.

И пожалуйста, если вы сами в это искренне верите, не говорите человеку «все, что тебя не убивает, делает тебя сильнее». Люди, бывшие жертвами вербального насилия, особенно в детстве, страдают от множества различных и непростых последствий пережитого, в том числе от низкой самооценки, проблем с доверием другим, неспособности справляться с эмоциями и так далее. Выздоровление от всего этого может занять очень много времени.

5. Оправдание вербального насилия позволяет извинять свое собственное поведение.

Не все из нас умышленно манипулируют или причиняют вред, но время от времени каждому из нас бывает нравится говорить что-то нехорошее, жестокое, причиняющее боль. Люди по своей природе далеко несовершенны. Исследования показывают, что насилие заразительно – нахождение рядом с теми, кто жесток может сделать жестокими и нас самих – и поэтому так важно, чтобы мы честно и внимательно следили за своей речью, когда у нас стресс или мы злы, как ради нашего собственного благополучия, так и ради наших близких и окружающих. Вместо того чтобы оправдывать свое поведение, лучше за него извиниться.

Вербальное насилие – никогда не норма. Все очень просто: НИ-КО-ГДА.

ССЫЛКИ:

- Teicher, Martin P., Susan L. Anderson et al. “The neurobiological consequences of early stress and childhood maltreatment, Neuroscience and Biobehavioral Reviews (2003), 27, 33-44.

- Tomoda, Akemi, Yi-Shin Sheu, Keren Rab, Hanako Suzuk, Carryl P. Navalta, Ann Polcari, and Martin H. Teicher,” Exposure to parental verbal abuse is associated with increased gray matter volume in superior temporal gyrus,” NeuroImage (2011), 54, 5260-5266.

- Eisenberger, Naomi. “The Pain of social disconnection: examining the shared neural underpinnings of physical and social pain” (2012) Nature Reviews Neuroscience (May 2012), 13 (6), 421-434.

- Kross, Ethan, Marc G. Berman et al.  “Social rejection shares somatosensory representations with physical pain” (2011) PNAS, vol, 108, no.5, 6270-6275.

- Rosen, Christopher C, Joel Koopman, Allison S. Gabriel, and Russell E, Johnson, “Who Strikes Back? A Daily Investigation of When and Why Incivility Begets Incivility,” Journal of Applied Psychology (2016), 101. 10.1037/apl0000140.

Источник - https://www.psychologytoday.com/us/blog … rbal-abuse

0

634

Очень важная, на мой взгляд, статья о гневе и методах борьбы с ним, в контексте детско-родительских отношений, а также о конструктивной роли гнева на определенном этапе осознании насилия.

***

НЕЛЮБИМЫЕ ДОЧЕРИ: ГНЕВ, ЕГО ОСОЗНАНИЕ И ИСЦЕЛЕНИЕ.
Понимание сложной роли гнева в восстановлении своей жизни.

Текст - Peg Streep

«Как мне перестать злиться? Теперь, когда я понимаю, что именно происходило в моем детстве, я ужасно зла. Я зла на мать, за то, что она так жестоко со мной обращалась. Я злюсь на отца, за то, что он от всего этого отстранился. Я зла на своих братьев и сестер, за то, что они по очереди издевались надо мной. Я зла на своих родственников за их молчание». - Энджи, 42

Вопрос гнева часто всплывает в письмах, которые я получаю от читательниц своей книги «Детокс для дочери» и их можно понять. Гнев временно может играть позитивную роль - когда человек начинает видеть правду и понимать, как детство отразилось на всей его жизни, но со временем неутихающий гнев становится ещё одной проблемой, с которой приходится справляться. Я очень хорошо помню этот период: в свои двадцать я была молодой и злой, защищающейся от всего мира, моментально готовой уничтожить противника сарказмом и злыми шуточками. Это было моим защитным механизмом: проще злиться на публике, нежели признать насколько внутри я напугана и неуверена в себе. Я не связывала этот гнев со своим детским опытом в то время, но сейчас мне это очевидно.

Поскольку я не психолог и не психотерапевт, то следующие наблюдения я взяла из психологических исследований и из писем и разговоров с женщинами, которые рассказывали о своем токсичном детстве.

Американские горки гнева.

Гнев дочери начинается в очень специфический момент – когда она наконец-то понимает, как отношение матери к ней и детство в семье повлияли на неё. Я специально употребляю слово «наконец-то», потому что даже если дочь еще в молодом возрасте понимает, что «что-то не так» в её семье или осознает, что к ней плохо относились, большинство не могут действовать свободно от багажа прошло ещё очень долгое и долгое время. Мои собственные наблюдения и пусть это не научная статистика, собранная от моих читательниц, показывают, что свободу именно действий женщины чаще всего обретают после сорока, когда им уже 50-60 лет.

Этот процесс такой медленный, потому что на пути стоят неконструктивные способы справляться с жизнью, которые усвоены в детстве, а также надежды, что как-нибудь можно наладить отношения с матерью. Эти мешающие механизмы: и нормализация поведения матери, и отстранение от собственной боли, и рационализация или отрицание причиненной боли (все эти классические «я сама была виновата», «значит у неё были на то причины», «у меня был трудный характер в детстве» и т.п.), а также не оставляющая нелюбимую дочь потребность в материнской любви и надежда, что она таки сможет её получить. Здесь мы видим два противоположных импульса: процессы прозрения и потребность в материнской любви. И именно это я называю центральным конфликтом в своей книге «Детокс для дочери».

Когда дочь наконец начинает прозревать и у неё активизируется потребность защищать и спасать саму себя от матери, которая продолжает наносить раны; и с очень большой вероятностью её первой реакцией будет гнев, что в данном конкретном моменте очень даже неплохо. Её злость на несправедливое обращение с собой помогает увидеть, как и почему она так долго всего этого не замечала и эта же самая злость обеспечивает дочь энергией действия, которая помогает справляться с возникшими проблемами; гнев помогает наконец-то перестать избегать прямой конфронтации. Это положительная сторона гнева; а вот и негативная.

Что такое гнев и как он может встать на вашем пути.

Человеческий мозг отлично приспособлен под гнев; эта эмоция – часть нашего механизма самозащиты, так же известная как ответ на стресс или более популярное название – реакция «дерись или беги». Нет таких людей, которые бы не знали, каково это ощущать гнев в теле – «побагроветь от ярости» в данном случае не метафора – и все мы ощущали этот прилив крови, биение сердца, готового вырваться из груди – все то что, сопутствует гневу. Наши телесные ощущения – это внешние проявления внутреннего процесса, происходящего в нашем мозге и этот процесс подавляет нашу способность думать, как очень четко показали в своих работах Sarah N. Garfinkel, Emma Zorab и другие. Исследователи хотели продемонстрировать, как вспышка гнева влияет на конкретный мыслительный процесс – в данном конкретном случае на распознавание слов среди не слов. Они провели серию экспериментов, в которых с помощью измерения кровяного давления и сканера МРТ изучали влияние состояний гнева и расслабленности на лексические способности. И выяснилось, что приступ гнева не только поднимает кровяное давление, но и меняет мозговую активность; к тому же гнев увеличивает время ответа на лексические стимулы и препятствует семантическим решениям во время относительно высокого уровня когнитивной активности. Итак, если вы пытаетесь во всем разобраться, что необходимо для нелюбимой дочери, то гнев вам точно не помощник.

Гнев может загнать вас в ловушку.

Хотя иногда гнев нелюбимой дочери является необходимой частью процесса осознания – она не может не злиться на то, как с ней обращались – очень скоро на эмоциональном уровне это чувство начинает приносить вред. Проблема гнева заключается в том, что он связывает нас людьми, которых мы ненавидим: нелюбимые дочери нередко говорят, что готовы отплатить той же болью своей матери, чтобы она почувствовала какого это или иногда мечтают о серьезной мести.

«Я очень хотела, чтобы ей было так же больно, как и мне, и какое-то время это чувство было всепоглощающим. Я постоянно о ней думала, на самом деле гораздо больше чем когда-либо за 20 лет своей взрослой жизни. Как будто кто-то открыл бутылку с чем-то токсичным и взрывоопасным, и я была этой самой бутылкой. В конце концов, мой муж надавил на меня и заставил пойти к психотерапевту. И какое счастье, что он это сделал. Гнев сжирал меня живьем. Это разрушало меня с той же силой, что и моя мать, только иначе». - Лидия, 52

К сожалению, этот вид гнева - старая песня на новый лад: мы снова в ловушке, мы снова сфокусированы на матери, как и тогда, когда отрицали происходящее и пытались добиться материнской любви. Злость на тех, кто не защитил вас от неё – обычно на отца или возможно на других родственников или близких друзей семьи, а также на братьев и сестер, которые может быть травили и дразнили вас или были на стороне матери, тоже может заставлять вас бегать по замкнутому кругу. Постоянный гнев просто пересаживает вас на другую карусель – с другими лошадками и другой музыкой.

Гнев на себя.

Еще более худший вариант развития событий – это гнев, который испытывает дочь из-за того, что столько лет или даже десятилетий играла в эту игру; она может обвинять себя в глупости и недалекости, к сожалению, тем самым подкрепляя голос внутреннего критика, который достался ей в наследство от детства, детства, в котором её постоянно ругали, издевались, унижали и делали изгоем. Именно об этой внутренней борьбе рассказывает Аманда:

«Меня просто убивала мысль, что те года нельзя вернуть, года, в которые я могла заниматься собой, быть счастливой. Моя мать умерла 10 лет назад и только сейчас, когда мне уже 64 я вижу всю правду. Как я могла быть такой слепой? Как я могла все это отрицать?»

Большинство дочерей могут подтвердить то, о чем говорит Аманда: да, это очень легко оказаться в плену отрицания и не терять надежды на материнскую любовь. Да, это невероятно больно, но это факт – время не вернуть и все что у нас есть – это сегодняшний день. Если это то, что происходит с вами сейчас, и вы продолжаете себя обвинять, пожалуйста, найдите в себе силы остановить это. Это не дает вам двигаться вперед. И нет, это не странно и не безумно злиться на себя в процессе выздоровления, это нормально. Однако, нормально не значит хорошо.

Нет, побить боксерскую грушу в гневе не обязательно помогает.

Одна читательница писала мне: «по крайней мере я иногда бью от злости подушку. Это же хорошо, да? Это же способ отпустить гнева, так?» Она подняла очень важный вопрос. Это некий культурный стереотип про «выпустить пар» - выразить свой гнев открыто – через физическую активность (бежать, побить подушку и т.п.), говорят, что это хороший способ избавиться от гнева, но знаете ли вы, что на самом деле это неправда?

Эту неправду обнаружило исследование Brad Bushman 17 лет назад – да, культурные мифы умирают с трудом – он бросил вызов идеи «гнева и катарсиса» в серии экспериментов. В введении к исследованию он прослеживает идею катарсиса от Фрейда – Фрейд глубоко верил, что подавление эмоций лежит в основе многих психологических проблем – и приводит список исследований, одного за другим, которые опровергают идею, будто перенос агрессии на объект вроде груши или её открытое выражение через крик может избавить человека от гнева. В качестве вишенки на торт Bushman провел серию экспериментов с 600 участниками, чтобы окончательно разобраться правда это или нет. Гнев в эксперименте специально вызывали с помощью критического отзыва о написанной участником эксперимента статье (сегодня, возможно, их бы злили комментариями к постам в фейсбуке – прим. перев.), одним разозленным участникам предложили подумать о человеке, которых их разозлил и бить при этом грушу (группа руминации), другим просто бить грушу, думая о фитнессе (группа отвлечения). Так же была контрольная группа, которым предложили просто остыть и раслабиться. После того, как все отбоксировали, было предложено отрегулировать громкость звука из динамика, который должен быть услышать разозливший их человек. И угадайте что? Участники группы руминации не только остались злыми, но и стали ещё злее, за ними шли те, кто просто бил грушу. Кто был менее злым? Те, кто просто дышали и отдыхали.

Итак, помогает ли такой способ сброса напряжения? Нет, велики шансы что он просто будет злить вас ещё сильнее, пока вы не выдохните и не отпустите. Конечно, проще сказать, чем сделать, особенно когда речь идет о матери и детстве. Это особенно правда для тех из нас, кто склонен к бесконечным руминациям и размышлениям о прошлом.

Понимание гнева и скорби.

Гнев появляется в процессе исцеления и появляется в контексте скорби о неимении матери, которую вы заслуживали. Я взяла эти идеи из работы доктора Elizabeth Kübler-Ross, но не из той, которая наиболее известна широкой публике, а из книги, которую она написала совместно с David Kessler и которая называется «Горе и горевание». Я обнаружила, что аргументы, понимание и советы, содержащиеся в этой книге, почти напрямую относятся к процессу восстановления от токсичного детства в моем понимании. Этот взгляд будет знаком тем, кто читал книгу «Детокс для дочери». Они описывают пять стадий потери – отрицание, гнев, торги, депрессия и принятие – в этой книге они дают понять, что эти стадии не обязательно идут в таком порядке, что кто-то может пропускать стадии и что стадии могут растворяться друг в друге. Я думаю, что это очень важно помнить, так как ваш гнев может исчезать и вновь возвращаться — внезапно пропадать, а затем проявляться с новой силой — когда вы проживаете этапы горя и скорби.

Что значит скорбеть о матери, которую вы заслуживали.

Именно то, как это написано – горевать по любви и поддержке, которой вы не получили в детстве и во взрослом возрасте. Процесс горевания включает боль по всем тем взаимодействиям, которых у вас не было – по смеху и по возможности делиться с матерью своим опытом, по прикосновениzм с любовью, по внимательной поддержке матери, которая вас видит и слушает, а также горевание - это и процесс уже остывших воспоминаний взаимодействий, которые ранили вас и делали изгоем. Горевание не только позволяет нам испытывать сочувствие к ребенку или девочке, которой мы были когда-то – о эта необузданная потребность и тоска быть любимой – и к женщине, которой мы являемся сейчас, но так же позволяет нам видеть, что гнев может быть наиболее доступной для нас сейчас эмоцией, как указывают Kübler-Ross и Kessle, но не единственной, какую мы на само то деле испытываем.

Горевание позволяет нам чувствовать. Позволяет анализировать свои мысли и эмоции, видя, что именно чувства потери лежат под гневом, а за ними лежит  стыд, а за стыдом -  парализующий страх, что никто никогда не будет любить нас по-настоящему и под этим всем – глубокий вой Великой Тоски. Скорбеть о материнском отношении, которое вы заслуживали – и да, разрешить себе плакать кричать и остро чувствовать – позволяет вам соприкоснуться со всеми вашими чувствами, включая те, от которых вы научились отгораживаться, отстраняться или отрицать, как часть способа выживания, выученного в детстве. Лучшее место для этого – офис талантливого терапевта, но если у вас нет такой возможности и работу с гореванием и прохождение через все это, чтобы наконец обрести свободу и принять свое прошлое, вы делаете самостоятельно, то помните - это точно стоит всех затраченных усилий. Опять же, в моя книга «Детокс для дочери» может помочь в этом процессе, как и этот пост с некоторыми зарисовками практических советов для процесса горевания.

Сделайте процесс скорби буквальным

Да, я знаю, никто не умер (хотя, возможно, вы будете проходить через это после смерти матери), но настоящее горевание требует ритуалов. Нет, это не уютно сесть у окна, взяв чашечку чая или кофе и говоря себе: «Ок, это как в шоу Marie Kondo, надо просто спросить себя - нужна ли мне эта вещь. Я просто должна спросить нужна ли мне эта эмоция или её можно выбросить». Нет, нет и нет. Исследования четко демонстрируют, что ритуалы помогают процессу горевания, а также позволяют нам чувствовать больше контроля над своей жизнью, потому что усиливают чувство свободы воли. В своих исследованиях Michael Norton и Francesca Gino изучали людей, которые после потери использовали ритуалы и обнаружили, что был важен не тип ритауала, а сам факт его осуществления.

Следующие идеи взяты из моей книги «Детокс для дочери», но вы можете придумать для себя свои собственные.

Ритуалы, чтобы отпустить.

Ритуалы направлены на то, чтобы отпустить гнев и болезненные детские переживания. Многие дочери ощущают свободу после детального письма матери, которое они не собираются ей отправлять. Другие записывали свои самые глубокие переживания на листках бумаги, а затем сжигали и закапывали их. Много лет назад я сожгла фотографии, символизировавшие мое детство и развеяла пепел по ветру.

Ритуалы горевания о матери, которую вы заслуживали.

Напишите на листе бумаги каково это иметь мать, которая понимает и слушает вас; запишите все самые подробные детали и запишите как бы вы ощущали себя рядом с ней. Подумайте о вещах, которые вы бы с ней делали вместе – будь это прогулка, обсуждение книги, которую вы обе прочитали или что-то другое, символизирующее близость матери и дочери, которой они обе наслаждаются. Другой вариант: соберите цитаты о любви, которые описывают любовь и поддержку, которые вы как дочь должны были получать; затем напишите, что вы о них думаете и что бы это значило для вас и вашей жизни иметь такую мать.

Путь от горевания до принятия и завершение центрального конфликта.

Процесс горевания также заключается и в том, чтобы отпустить гнев, разочарование, боль – и двигаться к принятию того факта, что отношения с вашей матерью нельзя спасти или изменить. Как отметила одна из моих читательниц, с одной стороны - это положительный момент, но он также знаменует собой смерть ваших надежд, что можно все изменить и это так сложно и порой так больно. Но отпускание надежды эффективно завершает центральный конфликт и фокусирует ваше внимание на ваших собственных ранах и своем исцелении. И именно в этот момент начинается настоящий рост.

ССЫЛКИ:

- Kübler-Ross, Elizabeth, M.D. and David Kessler, On Grief and Grieving. New York: Scribner, 2005.
- Bushman, Brad J. “Does Venting Anger Feed or Extinguish the Flame? Catharsis, Rumination, Distraction, Anger, and Aggressive Responding, Personality and Social Psychology Bulletin (2002)28 (6), 724-731.

- Garfinkel, Sarah N., Emma Zorab, et al.,” Anger in brain and body: the neural and physiological perturbation of decision-making by emotion,” Social Cognitive and Affective Neuroscience (2016), 150-158.

- Norton, Michael and Francesca Gino, "Rituals Alleviate Grieving for Loved Ones, Lovers, and Lotteries," Journal of Experimental Psychology (2014), 143(1), 266-272.

Источник: https://www.psychologytoday.com/us/blog … d-recovery

0

635

НЕ ПРИДУМЫВАЙ СЕБЕ ТРАВМУ!

Уже не первый день в фейсбуке обсуждают отрывок из выступления лектора Константина Дуплищева. Я не буду спорить, вырван ли этот фрагмент из контекста, стоит ли лектору переходить на «ты» со слушателями в процессе дискуссии, зачем были приведены провокационные и неуместные примеры.

Но мне очень бы хотелось написать несколько слов о концепции «травмы не существует, пока психолог её клиенту не придумал», мне кажется, это более мягкий вариант выражения «да хватит себе уже проблемы-то надумывать». Эту идею достаточно часто транслируют те или иные специалисты, как в публичном пространстве, так и в частной работе. В наших краях концепция имеет серьезных успех, мне кажется, в первую очередь потому что звучит в унисон с голосом внутреннего критика, который живет в голове у многих с самого детства. Что же не так с этой идеей?

Пусть психология наука молодая и в ней достаточно разных противоречивых концепций и теорий (студенты, особенно имевшие первое техническое образование, часто жаловались мне во время лекций по теории личности и спрашивали «Ну какая правильная то теория в итоге»), но всё же некоторые вещи уже доказаны и являются базовыми, как законы Ньютона. Попробую поспорить с тремя основными пунктами теории заговора психологов, видящих везде травму.

1. Травматические события влияют на всех по-разному, поэтому… (тут каждый поставит вывод в меру своих желаний).

Звучит очень логично и конечно же нет двух психологически идентичных людей (близнецовые исследования нам в помощь). Но ключевое слово здесь ВЛИЯЮТ. Да, есть случаи, когда человек падал с седьмого этажа и оставался жив и даже мог ходить. Будем ли мы говорить, что такое падение не опасно или скидывать кого-то со словами «вчера только слышала на лекции по травматологии мальчик упал и ничего»?

Да, травма – это ресурс минус событие(я) и если ресурса недостаточно и результат этого уравнения отрицательный мы имеем травму. Чем больше это отрицательное число по модулю, тем глубже травма. Ресурс, в свою очередь, - это сложная связь генетики, среды и случайностей, который ещё и постоянно меняется со временем в ту или иную сторону. Среда в свою очередь – это и политика, и общество, и общественные институты, и конечно же взрослые люди, готовые быть донором ресурса.

Рассмотрим пример, когда ребенка неделю дразнили в школе одноклассники. Если это ребенок из любящей понимающей семьи, если родители безусловно встают на его сторону, если учитель принимает меры и общество в целом не считает школьный буллинг нормальным, а ребенок проговаривает случившееся с теми, кому доверяет (взрослыми и детьми), то может ли это СОБЫТИЕ не превратиться в ТРАВМУ? Вполне. Нормализует ли история без «последствий» сам буллинг как явление? Нисколько [1].

2. Если человеку не сказали, что это травма, он живет и всё нормально.

Тут несколько аспектов, во-первых, чем раньше случилась травма, особенно если речь идет про ранее детство, довербальный период, тем, конечно же, сложнее травма для осмысления. Мы не только думаем языком, но и помним языком – феномен младенческой амнезии (то что мы не помним себя с момента рождения до 2-3х лет) во многом объясняется тем, что невербальный человек не может ни запоминать, ни вспоминать в привычном нам смысле, так как мир мы «видим языком». Но можем ли мы говорить, что травма депривации, например, оставления ребенка матерью с последующей передачей в детский дом, где будут сменяться люди и не будет одного заботящегося человека, с кем он бы мог установить здоровую связь, что это не будет травмой? Неужели только десяти процентам бывших детдомовцев [2] удается наладить нормальную жизнь лишь потому, что им не рассказали, что у них травма, а остальные 90 погибли на сеансах психотерапии? Во-вторых, именно формулирования проблемы первый шаг к её преодолению. Понять, что со мной что-то СЛУЧИЛОСЬ смещает фокус с токсичного «СО МНОЙ ЧТО-ТО НЕ ТАК» – и это уже высвобождает много ресурса.

3. В наше времена под бомбами рожали и ничего.

Общественный консенсус по вопросу, что можем считать травматичными событиями, а что нет – отдельный важный разговор. Если присмотреться, то в выражении про «рожали под бомбами» мало того, что задается уровень, начиная с которого человеку позволено жаловаться, так ещё и этот уровень объявляется точкой ноль «тяжко, но ничего». Такой подход - это в первую очередь феномен ошибки выжившего (сколько людей погибло, сошло с ума, не дожило до окончания любой войны – посчитать невозможно).

Но тем не менее, где-то в воздухе витает список, по какому поводу можно страдать, а по какому нет. И тут человек, который и так, изменен травмой, на физическом уровне его мозг работает иначе[3], попадает в ловушку. Как мы знаем, один из защитных механизмом психики у людей, переживших травму – это диссоциация [4], раненная психика «выбирает» такую стратегию, чтобы хоть как-то стабилизироваться. И получается, что человек и так далек от сигналов своего тела на всех уровнях – психическом и физическом, пытается ориентироваться на внешние, а ему ещё и говорят не верить своим ощущениям, ведь бомбы то с неба не сыплются, не может быть тебе плохо.

Например, человек бывает так диссоциирован со своим чувством голода, что не просто не способен испытываться насыщение, а прекращает есть, только когда начинается рвота от переполненности желудка, при этом искренне считая это единственным способом взаимодействия с едой. Очень трудно ориентироваться на свои ощущения, если травма их заблокировала. Еще труднее понять что из происходящего с тобой нормально, а что нет.

Травма вообще задаёт новую норму – это её самое токсичное свойство, потому что она действует уже не только на самого человека, её пережившего, но и на несколько поколений вперед, пока не найдется тот, кто сможет остановить её на себе [5].

***

В общем, можно долго рассуждать, приводить исследования и ссылки, посыпать голову пеплом от сожженных научных статей. Но есть ещё один очень субъективный, очень человеческий фактор, который мне так горько видеть в проповедниках теории «хватит себе всё придумывать, нет у тебя ничего, просто нужен волшебный пендель». Во всех их рассуждениях, когда они выстраивают фильтры по только им ведомой шкале и решают у кого «проблемы», а кто так, «ноет просто», присутствует какой-то страх: будто сочувствие и эмпатия некий конечный редкий ресурс из Красной книги и не дай Бог поделиться им с недостойными, тогда на «настоящую» боль не хватит. Будто они постоянно решают дилемму вагонетки – этим мы сочувствуем, а эти травмой не вышли. Неужели так страшно «ошибиться» и по-человечески отнестись к переживаниям любого, кто об этом просит? Неужели, они верят, что вниманием и сочувствием можно человека – взрослого или ребенка - испортить? «А если человек все врёт и манипулирует», - спрашивают они. Господи, как же это плохо должно быть этому человеку, как же он должен нуждаться в простом внимании и сочувствии, что ему приходится добиваться базовых человеческих вещей ложью.

[1] Bullying and Trauma: https://www.nctsn.org/what-is-child-tra … ng/effects
[2] «Неотчий дом»: rg.ru/2011/12/16/detdom.html
[3] The Science Behind PTSD Symptoms: How Trauma Changes The Brain: https://psychcentral.com/blog/the-scien … the-brain/
[4] Dissociation: How People Cope with Trauma They Want to Forget https://brickelandassociates.com/dissoc … rom-trauma
[5] It Didn't Start With You: How Inherited Family Trauma Shapes Who We Are and How to End the Cycle: https://www.amazon.co.uk/Didnt-Start-Yo … 1101980389

ПЛЮС! Очень важная книга на тему травмы:
The Body Keeps the Score: Mind, Brain and Body in the Transformation of Trauma https://www.amazon.co.uk/Body-Keeps-Sco … 141978619/

0

636

8 СЦЕНАРИЕВ ДРАМЫ ТОКСИЧНОЙ МАТЕРИ.
Как только вы научитесь их распознавать, вам будет проще их переживать.

ТЕКСТ - Peg Streep

Недавно я получила письмо от читательницы:

«Ок, я опять попалась. После того как я год не общалась с матерью, я чувствовала себя паршиво и позвонила ей и, казалось, она была рада поговорить со мной. Я тут же про все забыла и поехала в субботу к ней в гости. Как я могла на что-то надеяться? Через 15 минут все уже шло по накатанным рельсам. Как будто она разыгрывает один и тот же сценарий. Через час я уехала, полностью опустошенной. Это я такая глупая или кто-то ещё наступал на те же грабли?»

Угадайте, что я ей ответила? Я сказала, что это происходит настолько часто, что для этого явления у меня есть специальная фраза: приходить к одному и тому же колодцу. Фраза подчеркивает пропасть между тем, что вы понимаете на уровне сознания – это высохший колодец – и тем, чего вы безумно хотите на эмоциональном уровне: колодца полного материнской любви. Если вы установили границы общения, а затем сами же их и нарушили, если вы прервали (или почти прервали) общение, а затем восстановили его, чтобы вновь столкнуться с тем же самым сценарием, знайти, что вы не одиноки в этом. Если вам поможет, то я этим занималась почти 20 лет, с 20 до 40. На самом деле исследования говорят нам, что такое поведение «шаг вперед и два назад», когда вы отдаляетесь от матери, а затем снова возвращаетесь – гораздо больше распространено, нежели обратное.

Гораздо большая проблема состоит в том, что сценарий написан вашей матерью, а вы в нем лишь исполняете роль. Да, есть сценарист/режиссер и именно он и владеет сценой.

Сила отношений мать-дочь.

Понятно, что пока мы верим в универсальность материнской любви – миф, который активно поддерживается нашей культурой – мы не можем видеть всю полноту власти родителя и, возможно, это может быть власть насилия; нам нравится думать о матерях, как о хранительницах мира, любящих и жертвующих женщинах, но так происходит далеко не всегда. Как убедительно показала Deborah Tannen в своей книге «Зачем ты это носишь? Матери и дочери в диалогах», родитель не только создает мир вокруг ребенка, но также диктует, как этот мир интерпретировать. Будучи маленькими детьми, мы «понимаем», что происходит в наших семьях – то что говорится и делается, как люди действуют и реагируют – лишь потому что матери нам всё это интерпретируют.

И не удивительно, что взаимодействия и поведение – даже токсичное и разрушающее – нормализуется; будучи детьми, мы считаем, что все семьи похожи на наши и осознание того, что другие семьи живут по-другому может приходить очень и очень медленно.
К тому же, это осознание может легко сосуществовать с принятием происходящего в своей семье. Мы оправдываем матерей, кричащих на нас, потому что мы плохие, неряшливые или не слушаем что нам говорят. Мы принимаем обзывательства, потому что мы ошибочно верим, будто эти слова отражают кто мы есть – «сложная», «ленивая», «непослушная», «тупая». Мы думаем, что с нашими братьями и сестрами обращаются иначе, чем с нами, потому что они хорошие, достойные любви и восхищения, а мы нет.

Осознание всего этого происходит не со скоростью лавы, а детскими шагами.

Взрослая жизнь и центральный конфликт.

Большинство нелюбимых дочерей верят, что взрослая жизнь освободит их от нелюбви, так думала и я; однако обнаруживается неприятный сюрприз – переезд из детской комнаты не исцеляет от боли или от тянущейся потребности в материнской любви и поддержке. Это именно то, что я называю в своей книге «Детокс для дочери» центральным конфликтом: конфликт между осознанием дочери какие раны нанесла ей мать и голодом по материнским любви и одобрению. И пока в дочери живет этот конфликт, она с большей вероятностью будет считать нормой, находить объяснения или отрицать токсичность поведения матери и делать все возможное, чтобы не видеть правду. Это то, что я называю «танец отрицания».

Этот танец может длиться годами, столько, сколько существует в дочери этот внутренний конфликт. Я знаю читателей, которые варились в этом конфликте и 60, и 70 лет своей жизни.

8 общих разновидностей токсичного материнского поведения.

Помните, что распознать токсичное поведение вам в первую очередь мешает его обыденность. Я люблю метафору про груду обуви, которая обычна свалена в прихожей зимой. Очень скоро к ней привыкаешь и просто перестаешь замечать, то же самое происходит и с плохим обращением. Ради сохранения мира или из-за непонимания как справляться с происходящим вы можете рационализировать её поведения говоря что-то вроде «на самом деле она не это имела в виду» или «ну вот такой она человек». Возможно, вас вынуждают поступать так другие члены семьи, убеждая вас не раскачивать семейную лодку и оставить всё как есть.

Все, о чем пойдет речь ниже – поведение насилия. Пожалуйста, не заблуждайтесь.

1. Заставлять испытывать стыд и вину.

Это может начаться с детства, раздуванием из мухи слона, в том числе в присутствии других людей. Это может быть обвинение дочери за ошибки и приписывание всё это «испорченной натуре». Стыдить человека – это очень персонализированный процесс и обычно начинается со слов «ты всегда…» или «ты никогда…». Если заниматься этим достаточно часто, то эти послания в голове ребенка превращаются во внутреннего критика, голос которого постоянно обвиняет и приписывает все ошибки чертам характера. Эта ситуация продолжается и во взрослом возрасте, пока не получится её осознать и изменить.

Многочисленные исследования показывают, что самокритика и проблемы с психическим здоровьем идут рука об руку. Особенно самокритика и депрессия.

2. Неблагодарная дочь.

В этом варианте мать играет роль жертвы, а ребенку напоминают, какая она неблагодарная дочь, обычно завершая это фразой «и это после всего того, что я для тебя сделала». Хотя корни такой стратегии в детстве дочери, эта «игра» очень сильно влияет на её взрослую жизнь, особенно если она пытается установить границы или регулировать частоту контактов с матерью. Из письма Адель и её опыт отнюдь не исключение:

«Каждый раз, когда я пыталась поговорить с ней о её ужасном поведении, она вешала трубку. А через несколько дней, кто-то из семьи, может быть тетя, иногда отец или двоюродная сестра, начинали рассказывать мне, что моя мать больна и сходит с ума и это полностью моя вина. Говорящий это потом начинал критиковать меня за мою жестокость, закладывая фундамент для будущей саги моей матери под названием «бедная бедная я». Это сводило меня с ума. И да, часть меня всегда испытывает вину. Даже несмотря на то, что я знаю, что всё это игра».

История Адель типична, потому что вина подкрепляется культурными ожиданиями и Библейскими Заповедями; на эту кнопку легко давить.
3. Ира в сочувствие.

Фаворитизм в семье не ограничивается матерью-королевой-драмы. Он случается и в здоровых и любящих семьях. Он настолько распространен, что даже имеет сокращение (Parental Differential Treatment – PDT – Разное родительское отношение). Но чаще всего это разное отношение не намеренное, хотя и оказывает определенное влияние на детей в семье; иногда это имеет отношение к личным коммуникационным проблемам матери (например, один ребенок больше на неё похож чертами личности и с ним общаться проще) или ей проще с ребенком, которому требуется меньше поддержки (так как у неё самой дефицит ресурса) или наоборот, она полностью погрузилась в «проблемного» ребенка.

Однако токсичная мать играет в фаворитов с целью контролировать детей – она манипулирует их потребностью в одобрении – и стремится сформировать определенный тип отношений между братьями и сестрами. Это сознательный акт и обычно вполне рационализируемый. (Например, она постоянно вас критикует, чтобы «ты не выросла эгоисткой»; сравнивает с сестрой/братом, чтобы мотивировать и т. п.) К слову, если вы единственный ребенок в семье – это не освободит вас от этой игры, потому что всегда есть двоюродные сестры, соседские дети, сын маминой подруги и даже известные личности, с которыми вас можно сравнивать не в вашу пользу. («И почему ты не как дочь у Тамары Палны? Я бы так хотела гордиться тобой как она своей!»)

4. Скрытая или пассивная агрессия.

Мать может демонстрировать пассивную или скрытую агрессию не напрямую к своему ребенку (например, говорить унижающие колкости в адрес отца в присутствии ребенка) – большинство стилей поведения, перечисленных в этом пункте не связаны с криками и скандалами, но я включила их в этот список, потому что на развитие ребенка напрямую влияет то, как родители относятся друг к другу и к другим членам семьи. В лонгитюдном исследовании Patrick T. Davies и коллеги наблюдали за детьми три отрезка времени – в период детского сада, во втором и седьмом классах – и сравнивали влияние открытых и скрытых родительских конфликтов на разные возраста. Обнаружились различия и стоит о них знать, чтобы понимание как родительское поведение могло отразиться на вас.

Когда дети становились свидетелями открытой жестокости, включая вербальную злость, наказание молчанием, невербальную злость и физическую агрессию, дети из группы второго класса демонстрировали поведенческие нарушения и избегание конфликта. Дети, которые становились свидетелями скрытой агрессии так же демонстрировали определенные нарушения – у них наблюдались эмоциональные гиперреакции, и они вступали в конфликты. Дети в седьмом классе, наблюдающие открытую жестокость продолжали демонстрировать поведенческие проблемы, были тревожными, замкнутыми, имели проблемы со сном и находились в депрессии. Дети в седьмом классе, которые больше сталкивались со скрытой агрессией родительских конфликтов имели проблемы с регуляцией поведения, такие как удерживание внимания в классе, демонстрировали агрессию и были более склонны нарушать правила.

5. Газлайтинг.

Обычно этот термин больше ассоциируется с отношениями взрослых людей, но грустная правда состоит в том, что родители тоже могут заниматься газлайтингом по отношению к своим детям. Газлайтить ребенка невероятно просто и ужасающе эффективно, потому что родители – это непререкаемый авторитет во всех смыслах, и когда они говорят вам, что чего-то не было, вы скорее всего им поверите. (Возможно я была исключением из правил, потому что уже в возрасте 6 или 7 лет мои воспоминания событий и сказанных слов были в полном порядке. Но к сожалению, это имело свой побочный эффект – это заставляло меня думать, что или моя мать или я сумасшедшие, а идея, что я могу оказаться сумасшедшей приводила меня в страх и ужас).

Газлайтинг невероятно травмирующий опыт для ребенка, потому что именно в детском возрасте так важно научиться доверять своим эмоциям и мыслям и выстраивать навыки понимания других людей; а вместо этого газлайтинг, словно мачете, срубает под корень все усилия в этом направлении и сеет сомнения в себе из которых прорастает самообвинение. Вот как мне рассказывала о своей опыте Робин:

«Моя мать давала обещания, нарушала их и говорила мне, что никогда ничего мне и не обещала. Теперь я знаю, что это называется газлайтинг. Когда мой брат меня побил, она обвинила меня, что я вывела его из себя, а когда я выразила протест, она мне сказала, что я сама виновата. И это тоже газлайтинг. Или она могла просто отрицать, что что-то происходило. Я хорошо помню, как в такие моменты она стояла на кухне, уперев руки в бока, называла меня лгуньей или спрашивала, зачем я лгу. Ох. Терапия раскрыла мне глаза на всё это.»

Хорошие новости о родительском газлайтинге (в отличии от газлайтинга партнера) - по мере взросления вы начинаете его замечать.

6. Унижение и высмеивание.

Матери с ярко выраженной потребностью контроля или нарциссическими чертами дирижируют отношениями внутри семьи и между детьми – об этом мы говорили в пункте про фаворитизм, но делать одного из детей объектом насмешек – это ещё один способ держать всех под контролем. Высмеивать чувства и мысли, словами или соответствующими жестами, такими как закатывание глаз или смех, не только жестоко, но и является формой насилия и да, способствует расцвету в человеке сомнений в себе и даже ненависти к себе.

Даже во взрослом возрасте, когда вам постоянно повторяют, что ваше мнение чушь или дурацкое или что-то типа «никого не волнует, что ты там думаешь» - это все про власть и манипуляции и это нельзя извинять и терпеть. Забота о ком-то в первую очередь означает уважение.

7. Козел отпущения.

На мой взгляд, о козле отпущения исчерпывающе сказал Gary Gemmill, который отметил, что наличие козла отпущения позволяет группе или семье и её членам верить в то, что они гораздо здоровее, чем на самом деле. Если есть кто-то, кого можно во всем обвинить – вне зависимости от того, всегда ли это один и тот же человек или эта роль переходит по кругу – такой подход позволяет считать, что все бы наладилось, не будь этого человека. Таким образом, козел отпущения позволяет матери, который необходим контроль и которая испытывает потребность в поддержании своего положительного образа, всегда иметь под рукой объяснение всем проблемам. Не удивительно, что это любимый инструмент матерей-нарциссов.

8. Наказание молчанием.

Когда человек не разговаривает с вами и не отвечает на обращенные к нему реплики – это выражение максимального презрения. Это очень унизительно и болезненно и во взрослом возрасте, однако для ребенка это абсолютно разрушительно, особенно когда исходит от родителя. Одна читательница поделилась своим опытом:

«Наказание молчанием, которая так любила практиковать моя мать, было просто ужасным. Это могло продолжаться несколько дней, которые кажутся тебе целой вечностью, когда тебе шесть или семь лет. Она смотрит сквозь тебя, как будто тебя тут нет и это действительно ощущается как будто я исчезла из мира. Я делала всё что могла, чтобы не злить её и не попадаться ей на глаза; я мало говорила и мало делала, потому что я всё время боялась. Когда в старшей школе учительница обращалась ко мне у меня начинались панические атаки и только много позже, уже в колледже, мой терапевт показал мне связь между моим страхом говорить и заявлять о себе и тем, как моя мать со мной обращалась».

Как только вы научитесь распознавать такое поведение и как оно на вас влияет, вы сможете выстроить границы со своей матерью. Насилие – это НЕ норма.

#ктотакиетоксичныеродители

Ссылки:
1. Tannen, Deborah. You’re Wearing That? Mothers and Daughters in Conversation. New York: Ballantine, 2006.
2. Gemmill, Gary. “The Dynamics of Scapegoating in Small Groups, Small Group Research (November, 1989), vol, 20 (4), pp.  406-418.
3. Cummings, E. Mark, Melissa R.W. George, Kathleen P. McCoy, and Patrick T. Davies,” Interparental Conflict in Kindergarten and Adolescent  Adjustment: Prospective Investigation of Emotional Security as an Explanatory Mechanism,” Child Development (2012), 83 (5), 1703-1715.
4. Davies, Patrick T., Rochelle Hentges, Jesse L. Coe, Meredith J. Martin, Melissa L. Sturge-Apple, and E. Mark Cummins, “The Multiple Faces of Interparental Confllict: Implications for Cascades of Children’s Insecurity and Externalizing Problems,” Journal of Abnormal Psychology (2016), 125 (5), 664.-678.
Источник: https://www.psychologytoday.com/us/blog … -recognize

Перевод Юлия Лапина

0

637

Пег Стрип. НЕЛЮБИМЫЕ ДОЧЕРИ И ТОКСИЧНЫЕ ОТЦЫ: ВГЛЯДЫВАЯСЬ В РОЛЬ МАТЕРИ.

Читательница мой книги «Детокс для дочери» предложила мне ответить на вопрос в моей новой книге «Детокс для дочери: вопросы и ответы»: «Мой отец был токсичным человеком, но если я виню только его, не закрываю ли я глаза на роль матери в этом случае?»

Лично я предпочитаю говорить кто несет «ответственность», а не «вину», если мы ищем не мести, но ответов. Но как бы мы ни формулировали, это очень интересный вопрос, по разным причинам и одна из них заключается в том, чего мы не понимаем в наших родителях, не только когда мы были детьми, но и когда мы уже выросли.

Я имею в виду, что мы никогда не станет настолько «взрослыми», чтобы полностью понять отношения внутри брака наших родителей. В конце концов, нас не было в момент их встречи, мы понятия не имеем, почему они решили быть вместе, и мы не были свидетелями их совместной жизни до нашего рождения. То как мы их видим полностью сформировано нашей потребностью в них и тем, как они на эту потребность отвечали. Ни наши глубокие к ним чувства, ни наши суждения о них не существуют отдельно от самой природы детско-родительских отношений.

Будучи ребенком мы многого не понимаем в семейной динамике. Со своей позиции вы не могли видеть, что этот брак значит для каждой из сторон, рассматривают ли они его как традиционную патриархальную модель или же как партнёрство, ведь именно от этого зависело, как они осуществляли и распределяли родительские обязанности.

Происходящее в семье вы воспринимали как данность, понятия не имея, что существуют другие формулы взаимодействия, вы не спрашивали себя, находитесь ли вы в семье, где проблемы открыто обсуждаются или же любой разговор заканчивается криками и скандалами.

Не имея информации о том, как устроен мир вне семьи, вы не впадали в размышления, бьётся ли эта пара плечом к плечу с трудностями или играет в игру "кто быстрей на кого переложит вину" при малейшем возникновении проблемы. Вместо этого, вы были убеждены, что во всех семьях происходит то же самое: либо крики и оскорбления, либо пугающее шипение или сводящая с ума тишина бойкота. И каждая деталь происходящего будет влиять на развитие вашего Я. Брак ваших родителей - это невидимый партнёр всей семейной динамики.

Если присутствует дисбаланс власти (например, финансовый) или постоянный источник разногласий, это несомненно будет влиять на детей и отношение к ним каждого родителя, вот как об этом рассказывает одна из моих читательниц:

«Когда я была ребенком, я ужасно боялась вспыльчивого характера отца и буквально на цыпочках ходила вокруг него. Мой брат пытался противостоять ему и поплатился за это. Но даже тогда, моя мать не повысила голос и не встала на нашу сторону. Знаете это старое ТВ-шоу «Папе видней»? И хотя на дворе уже были 80-е, моя мать все равно позволяла вытирать об неё ноги и смотрела ему в рот. И я считаю её ответственной за то, что она допускала насилие».
Другая дочь смотрит на ситуацию с противоположной точки зрения, максимально защищая свою мать:

«Я искренне считаю, что моя мать боялась его так же как и мы. Она робкий человек с не особо высокой самооценкой и хотя это правда, что она не лучшим образом справлялась с материнскими обязанностями, была достаточно отстраненной, иметь с ней дело было намноооого легче, нежели с Его Величеством Отцом. Во взрослом возрасте я сразу уехала от них обоих за тысячу миль и вижусь с ними изредка. Однако, я считаю, что львиная доля вины лежит на нем, а не на ней».

О нелюбящих отцах легче говорить (и легче возлагать вину).
И хотя Заповедь говорит нам чтить обоих, отца и мать, всё же для каждого из них существует свой культурный стандарт. Признать, что отец был нелюбящим, отсутствующим или тираном вызывает совсем не те реакции, если сказать то же о своей матери. Материнский миф о том, что все женщины заботливые, что материнство есть природа женщины, что все матери безусловно любят своих детей - не имеет аналогов для отцов.

Существует множество историй о плохих и даже ужасных отцах - включая неистового Короля Лира, измученного Джеймса Тайрона в драме "Долгое путешествие в ночь", Булл Мичан в кинофильме "Великий Сантини" - все эти образы в культуре дают нам разрешение говорить в таком ключе о проблеме отцов. Во-вторых, тема "дочернего долга", на которой завязано много вины и стыда для нелюбимой дочери, для матери и отца работает по-разному.

В своей книге "Наши Отцы, Наши Я", в субъективной исследовании отцов и дочерей, доктор Пэгги Дрекслер отмечает, что "несмотря на достижения, несмотря на завоеванную свободу, женщины всё ещё не могут освободиться от потребности прощать своих отцов и, совершая этот акт прощения, они убеждают себя, что всё ещё любимы ими". Анализируя свою выборку примерно из 75 женщин, исследовательница выносит и более жёсткий вердикт: "...не важно, насколько в описаниях характер этих мужчин звучал для меня эгоистичным, скучным, самовлюбленным, или откровенно жестоким, их дочери готовы были если не забыть, то простить".

Я не уверена, что непременно соглашусь с частью про прощение, но правда в том, что для многих дочерей внутренние стандарты оценки отцов отличны от оценки матерей.

Но есть у такого расклада и подводные камни, фокусироваться на влиянии отца на вашу жизнь может быть проще, это может так же подпитывать и отрицание роли матери, особенно той её части, которое формировало ваше развитие и поведение. Повторюсь, глубоко встроенная в нас потребность в материнской любви и поддержке настолько сильна, что очень легко увести взгляд от реальной проблемы и рационализировать, отрицать и переложить всю ответственность на отца.

Если формулировать точнее, когда вы начнёте понимать динамику своей семьи объективнее, вы увидите, как действовал каждый из родителей: и в тандеме, и сам по себе. И начнете рассматривать мать в контексте событий.

Чтобы понять, как взаимодействовать с каждым из родителей, необходимо осознать их ответственность. Если ваш отец был тираном и издевался над вами, то многое зависело не только от того, что ваша мать делала, но и от того, что было её мотивацией. Видела ли она в нём товарища по оружию или была просто немым свидетелем, из-за отсутствия сил и мужества противостоять ему?

Будучи взрослыми, мы уже можем посмотреть на отношения между родителями с некоторым пониманием и оценкой, что просто недоступно для ребенка или подростка. Как, например, об этом мне с горечью писала одна читательница:
«Теперь я вижу, что моя мать считала будто бы бесконечная критика и авторитарное мышление в стиле «все должно быть только как я сказал» являлись признаком силы отца, а не насилием. Её собственный отец был таким же, и именно поэтому, мне кажется, она так легко приняла роль жены моего отца. Но я не думаю, что это хоть сколько оправдывает её отношение ко мне и брату, когда она вторила ему во всём. Они были партнерами в жестокости. В этом вся суть».

Даже то что может казаться пассивностью и бездействием со стороны матери, когда отец контролирующий тиран с нарциссическими чертами, может повлиять на развитие дочери в очень значительной степени и усложнить ей возможность справляться с семейной динамикой. Если ваша мать так или иначе сигнализировала вам исчезнуть и не отсвечивать, не попадаться на глаза и не высовываться, она учили вас в первую очередь ни во что себя не ставить, по сути повторяя урок, который преподносил жестокий отец.

Очень часто дочери вырастают, полагая, что в спектакле есть лишь один злодей, но дорога к исцелению всегда требует более ясного и сбалансированного видения проблемы.

***
Перевод Юлии Лапиной:
https://www.facebook.com/psychology.lap … 0916001144

Источник - https://blogs.psychcentral.com/knotted/ … moms-role/
В статье упомянутая книга Drexler, Peggy. Our Fathers, Our Selves: Daughters, Fathers, and the Changing American Family. New York: Rodale Press, 2011.

Книга Пег Стрип «Нелюбимая дочь. Как оставить в прошлом травматичные отношения с матерью и начать новую жизнь» на русском языке - https://www.ozon.ru/context/detail/id/153085887/
Ещё статьи на эту тему по тегу #КтоТакиеТоксичныеРодители

0

638

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

И вот опять...Кому повезло с родительской заботой и безграничной любовью?
Для кого детство оставило раны?

Интересный комментарий книги Пег Стрип
"Нелюбимая дочь"

Я буду еще не раз писать про эту книгу, потому что слушаю я ее кусочками, у меня не получается сразу – накатывает и я делаю перерывы на другие книги, чтобы выдохнуть.
Автор много лет пыталась понять, почему ее не любит мама, и только в 37 вдруг обнаружила, что вокруг – очень много таких выросших нелюбимых дочерей. Что это не страшный тайный секрет, который есть только у нее, это – реальность огромного количества людей. В русскоязычном фб для этого есть тег #ктотакиетоксичныеродители.
Но в книге не так много личных историй – только для иллюстрации. Там больше про научные исследования, про то, как те или иные события в детстве влияют на характер человека. И много – о том, как признать, пережить, вылечиться и пойти дальше.
Поэтому я ненавижу все эти крики про то, что "ой, ну, сколько вам уже лет, зачем вспоминать прошлое, пора уже повзрослеть!" Так ведь воспоминания, проговаривание, работа самостоятельная или с психологом, групповая терапия (а осознание, что твой случай – не уникален, это уже огромный кусок пути к взрослению и исцелению) – в общем людям нужно осознать, признать, оплакать и принять – именно для того, чтобы повзрослеть!
Я слушала (кстати, начитка там отличная) и меня скручивало от воспоминаний. Я думала, что мне уже давно ок и норм, что все прошло и успокоилось. Но оказалось, что нет. Точнее, не совсем. Мне все еще больно вспоминать то, что происходило в моем детстве, но раньше я это воспринимала с точки зрения ребенка. Мне было беспомощно и страшно. Безвыходно. То сейчас я вдруг это начала воспринимать будто глазами взрослого человека: черт, почему меня там не было, я бы могла так защитить и это сказать. И так утешить.
Взрослая я мучительно жалела и жаждала уберечь маленькую я. И вдруг – это один из самых крутых психологических инсайтов в моей жизни!!! – я вспоминаю, как все детство у меня был воображаемый друг, о котором я никогда никому не говорила. Это была взрослая я. Ну, которая приходила в самые тяжелые и страшные моменты, чтобы утешить. Ну, или хотя бы взбить подушку приятно и говорить всякое нежное, пока я не засну. (Мой терапевт по этому поводу думает, что у меня великолепные адаптивные механизмы, и что это была супер-крутая, хоть и интуитивная идея).
Но я хотела о том, что сейчас – сейчас мы встретились! Понимаете? Я вот стала ровно той взрослой женщиной, способной защититься и защитить. Спасти и спастись. Что мне больше не страшно и у меня много сил для того, чтобы быть взрослой. Фантастика, да? Вот, именно в этой точке, в мои сорок лет мы встретились. Как с машиной времени: ты в детстве общаешься с человеком из будущего. Потом вырастаешь, общаешься по какой-то необходимости с ребенком из прошлого... И только через какое-то время соображаешь, кто был тот твой детский незнакомец.
В общем если вы думаете, что вам может быть нужна эта книга – она вам точно нужна.
ПС. И да, нет никакого родительского и тем более – материнского инстинкта у гомосапиенсов. И любовь не появляется автоматически вместе с появлением младенца! Есть дофига случаев, когда матери так и не удалось полюбить ребенка. Или одного – удалось, а другого нет. Просто многие века эта тема была табуирована. Никто не мог признаться, никто не имел выбора. Одни были вынуждены рожать и выращивать нелюбимых детей. Другие – расти в нелюбви и при этом не иметь возможности даже озвучить того, что их банально не любят. Потом еще напишу.

Алина Фаркаш

0

639

Юлия Лапина и Peg Streep: «Как так вышло, что я вышла замуж за человека, который копия моей матери? Казалось, что он совсем на неё не похож, а в итоге - просто вылитая она. Как так получилось, что я не увидела, что он обращается со мной точно так же, как и моя мать? Просто руки опускаются».

Правда в том, что каждый из нас – любили нас или нет – ищет привычного и подсознательно нас привлекает то, с чем мы хорошо знакомы. И это отличная формула успеха, если вы выросли в семье, где родители поддерживали и любили вас. В этом случае высоки шансы, что вы спинным мозгом учуете людей, склонных к манипуляциям и контролю и будете держаться от них подальше, найдя партнера, заинтересованного в том же, в чем заинтересованы и вы: во взаимном сотрудничестве, в открытой коммуникации, в близости и поддержке. Но дела обстоят не так с женщинами, сформировавшими небезопасный тип привязанности, чьи эмоциональные потребности не были удовлетворены в детстве, особенно если сформировался тревожный тип привязанности [1].

Выглядит это примерно так: «Два брака, один хуже другого. Первый партнер был помешан на контроле, а второй классический нарцисс. В тот момент я не доверяла себе настолько, что не могла пойти даже просто на свидание. Как так случилось, что дожив до 45 лет можно вообще не разбираться в людях».
Женщины с тревожным типом привязанности, кажется, особенно склонны воспроизводить эмоциональные обстоятельства своего детства во взрослых романтических отношениях. Рассмотрим пять причин, по которым ошибки в выборе партнера повторяются снова и снова [2].

1. Мы пытаемся «удержать» любовь.

Заполучить любовь своей матери – это полоса препятствий для нелюбимой дочери и она прикладывает все возможные усилия, чтобы решить эту задачу. Вырастая в такой среде, дочь полагает, что любовь - это то, что нужно заслужить или за что придется побороться – не что-то, что достается просто так. Поэтому, когда тревожная дочь вступает в интимные отношения с партнером, который кажется в один момент эмоционально доступным, а в другой уже нет, его поведение может пугать её, но, тем не менее, такое поведение будет казаться нормальным и привычным. В такой ситуации её мозг не покажет ей красный флажок опасности, как покажет человеку, который знает, чем любовь является, а чем точно нет. И хотя это эмоциональное отстранение партнера разозлит её и расстроит, одновременно оно удвоит её усилия, чтобы вернуть «все как было».

2. Мы любим додумывать, что «все будет хорошо».

Поскольку нелюбимая дочь не знает, как выглядит любовь в действиях или как ощущается, её понимание любви ограничивается конструкцией выиграть её, заслужить, претерпеть трудности и стать достойной любви. Да, это тот самый сценарий «Однажды за мной придет прекрасный принц, если я пройду испытания» и именно эта идея после очередной ужасной ссоры и отстранения партнера позволяет додумывать «сказочное» продолжение, хотя, казалось бы, должно быть ровно наоборот.

3. Мы думаем, что американские горки в отношениях – это романтично.

Нелюбимые дочери, особенно тревожные, которые сами по себе испытывают колебания настроения, часто принимают резкие взлеты и падения в отношениях за страсть. Переживаемые экстремальные состояния – от ощущения «я для любимого весь мир» до агонии страха, что сейчас любимый человек уйдет – одновременно возбуждающие и выматывающие состояния. Конечно же, это не настоящая страсть, но нелюбимая дочь об этом не знает. Это как раз объясняет почему нелюбимые дочери выбирают для отношений партнеров с нарциссическими чертами; они принимают игры нарцисса, в которые он играет для решения своих личных задач, за страсть.

4. Мы считаем нормальным плохое обращение.

В детстве нелюбимых дочерей высмеивали, считали какими-то «не такими», постоянно критиковали – да, это то что называется вербальным насилием. Следствием этого может стать эмоциональная глухота к определенного рода манипуляциям и плохому обращению, потому что это воспринимается очень знакомым (а знакомое наш мозг любит рассматривать как безопасное). Потому что где-то внутри они уже давным давно объяснили себе жестокость, рационализировали её, они не видят в унижении неприемлемое, а в тотальном контроле угрозу. Они легко попадают в ловушку «если он плохо ко мне относится, значит я сама в этом виновата». Самообвинение для таких женщин еще одно наследство из детства.

5. Мы полны надежд и любим сказочные финалы.

Поскольку нелюбимая дочь сфокусирована на том, как заполучить любовь и избежать отвержения, каждый милый поступок со стороны партнера рассматривается как важный и значительный, даже если все остальное его поведение просто отвратительно. Хорошие моменты отношений – ага, именно так и работает периодическое подкрепление (intermittent reinforcement) – дают ей чувство полета и ощущение, что вот-вот случится тот самый момент туфельки Золушки. Поскольку она не знает, как ощущается настоящая связь, ей приходится выискивать в отношениях признаки сходства её отношений со сказочными сюжетами.

Только увидев свои детские раны и научившись их лечить, мы можем начать делать другой, лучший выбор.

*  *  *
[1] О типах привязанностей можно прочитать здесь – https://goo.gl/paZfwE
[2] Хорошая книга на тему сильной и разрушающей «любви» к мужчинам - http://bookfriends.club/…/zhenshhiny-ko … yat-slis…/
Источник: https://blogs.psychcentral.com/…/5-reas … -daughte…/
Перевод мой.
Из цикла #ктотакиетоксичныеродители

https://www.facebook.com/psychology.lap … 6769418233

0

640

ДОЛЖНЫ ЛИ ВЫ ПРОСТИТЬ НЕЛЮБЯЩУЮ МАТЬ? «Цель – не прощение, цель - исцеление».

Текст – Peg Streep

«Я думаю, что прощение – это личный выбор и здесь не может быть конкретных да/нет. Я думаю, что не имеет значения как я или кто-либо другой определяет слово «прощение», я же лично ощущаю его как оправдание всему сделанному и поэтому просто не могу это слово использовать».

Вероятно, нет более острой темы, чем вопрос прощения в ситуации, где вы переживали глубочайшее предательство и несправедливость. Особенно остро этот вопрос звучит, когда речь идёт о матери, чья главная обязанность была любить и заботиться о вас, но она не выполнила эту задачу, а последствия этого столь сильны, что продолжают влиять на вашу жизнь и во взрослом возрасте. «Ошибаться свойственно людям; прощать – богам» - писал английский поэт Александр Поуп и это сильнейшая метафора для нашей культуры: способность прощать, особенно после вопиющей несправедливости или насилия, обычно понимается как признак моральной и духовной эволюции, и эта идея подкрепляется иудейско-христианской традицией, особенно молитвой «Отче наш».

Осознавать это культурное давление очень важно, потому что оно становятся серьезным источником давления для нелюбимой дочери. Это давление может исходить от близких друзей, знакомых, родственников, незнакомцев и даже от психотерапевтов; усилия простить могут также подстегиваться потребностью доказать себе своё моральное превосходство над матерью, ведь именно так трактует прощение наша культура.

И хотя существует некий консенсус, что прощение – это благородный путь, в то же время присутствует некая путаница, чем же является прощение, а чем нет. Оправдывает ли оно все неправильные поступки человека? Или это нечто совсем иное? Прощение относится к прощаемому или к прощающему? Это про избавление от гнева? Даёт ли прощение преимущество, которое не может дать чувство мести? Или оно лишь потворствует насилию или делает из тебя козла отпущения? На эти вопросы мы, нелюбимые дочери, пытались ответить годами.

Психология прощения.

«Я приближаюсь к точке настоящего прощения, потому что я больше не могу быть на крючке у своего токсичного прошлого, если я хочу для себя лучшего будущего. Это нисколько не извиняет всего того, что она со мной сотворила, но я заслуживаю свободы, заслуживаю ощущать мир и любовь в своём сердце, которым я никогда не могла научиться у неё».

В начале своей истории людям гораздо проще было выживать в группах, нежели в парах или в одиночку, поэтому существует теория, что прощение возникло как социальное поведение; месть же не только отделяла самого человека от агрессора и его союзников, но также могла противоречить общим интересам племени. В статье Дженни Л. Бернетт и коллег исследователи предполагают, что прощение как стратегия могла возникнуть в следствии подсчета рисков от мести по сравнению со стратегией изымания выгоды от отношений. Мысль следующая: молодой парень переманил твою девушку в вашем племени охотников и собирателей, однако, он один из самых сильных мужчин вашего племени и очень полезен в сезон наводнений. Что вам следует сделать? Использовать месть в качестве сдерживающего фактора от будущих посягательств или сделать ставку на будущее сотрудничество и применить стратегию прощения? В серии экспериментов, команда исследователей обнаружила, что среди студентов колледжа окончательное решение о прощении принималось после взвешивания рисков мести и теоретической выгоды сотрудничества.

«Почти всегда, когда кто-то хочет от вас прощения за своё плохое с вами обращение, на самом деле они имеют в виду: «оставайся со мной в отношениях, чтобы я мог(ла) продолжать удовлетворять своё эго». Уходите или убегайте от них и не оглядывайтесь. Сжигайте мосты и лодки, если это необходимо, но не позволяйте им возвращаться в вашу жизнь. Вы не обязаны их прощать, просвещать или помогать им за своё счёт».

Другие исследования демонстрируют, что определенные личностные черты предрасполагают людей к прощению - или, если говорить точнее, склоняют людей к мысли, что прощение более выигрышная и полезная стратегия в ситуации, когда их обидели. В своей статье Майкл Маккалоу предполагает, что люди, которые преуспели в сфере межличностных отношений более «прощающие», а также более эмоционально стабильные и/или религиозные люди. Исследователи так же утверждают, что в прощении задействованы определенные психологические процессы: эмпатия к агрессору, способность сомневаться в однозначности плохого поступка агрессора (это распространяется как на поведение агрессора, так и на оценку тяжести его проступка) и тенденция не зацикливаться в обдумывании предательства или совершенного по отношению к ним несправедливого проступка. И хотя в данной статье не упоминается стиль привязанности испытуемых, стоит отменить, что женщины с небезопасным стилем привязанности – а именно такой стиль чаще всего формируется у детей, чьи потребности в детстве не были удовлетворены – могут быть не способны психологически обрабатывать жизненные ситуации подобным образом.

Метааналитический обзор утверждает, что существует связь между самоконтролем и прощением. Это утверждение исходит из того, что импульс мести рассматривается как более «примитивный», а его конструктивное оттормаживание наоборот является признаком самоконтроля. (Честно говоря, это звучит как те самые культурные искажения, но об этом чуть позже).

Поцелуй дикобраза и другие инсайты.

«Как я могу простить свою мать, которая не только отказывается признать мои страдания от её действий, но и в шоке от моих слов о моей детской боли и её ко мне жестокости? Я отказываюсь оправдывать её ко мне отношение. Я выбираю быть любящим родителем своему внутреннему ребенку. Я буду любить этого внутреннего ребенка, заботиться о нём так, как он этого заслуживает: с вниманием, добротой и терпением. Это иногда забирает много сил и не так то просто. Если бы ко мне так относились родители, я бы хоть знала с чего начать. Как я могу всё это отпустить и своим прощением тогда по сути подтвердить правоту моей матери. Я не погрязла в болоте ненависти, я долго работала над своими эмоциями, что пришли из детства, и продолжу это делать, всегда прислушиваясь к своему детскому Я, но я не могу предложить своей матери прощение, пока она отрицает своё подлое и жестокое со мной обращение».

Франк Фишман специалист по прощению предлагает представить двух целующихся дикобразов, как символ головоломки человеческих отношений. Представьте их двоих холодной ночью, прижимающихся друг к другу, чтобы согреться, наслаждающихся близостью теплого тела, пока чей-то шип не вонзится в кожу другого. Ой! Так как люди социальные создания, мы готовы рискнуть своей уязвимостью в эти «ой!» моменты, ради поиска близости. Фишман аккуратно разбирает, что же такое прощение и чем оно не является и к его словам стоит прислушаться.

Прощение – это не отрицание или притворство будто бы вреда не случалось. Ровно наоборот – оно как раз и признает факт вреда, иначе бы прощения не требовалось. К тому же, прощение подтверждает, что действие было намеренным, потому что ненамеренные действия не требуют прощения. Например, ветка с дерева соседа падает и разбивает лобовое стекло вашей машины – здесь не требуется прощения. Но если сосед берет эту ветку и разбивает ей стекло в ярости – это совсем другая история.

Прощение – утверждает Фишман – не подразумевает примирения или воссоединения; и хотя да, примирение требует прощения, но вы можете простить кого-то и больше не иметь с ним никаких отношений. Наконец – и это похоже самое главное – прощение не есть единовременный акт, прощение – это ПРОЦЕСС. Оно требует работы над негативными эмоциями, которые являются естественными последствиями акта(-ов) насилия и требует оттормаживания импульсов мести и попыток заменить их нетоксичными, как минимум нейтральными, эмоциями. Этот процесс требует много эмоциональной и когнитивной работы и таким образом, отмечает Фишман, гораздо логичнее и важнее говорить: «Я стараюсь тебя простить».

Всегда ли работает прощение?

«Я прощала свою мать снова и снова. Я возвращалась каждый раз к ней с надеждой, что сейчас вот всё будет иначе, но нет. Я понимаю, что она не была рождена таким человеком – что-то происходило в её жизни, она делала свои выборы и вот что-то в ней окончательно сломалось. У неё свой образ меня и это уже нельзя изменить. Для меня это всегда было как вращающаяся дверь на входе в торговый центр. Я столько раз пыталась от неё сбежать, но потом в моей жизни случался какой-нибудь кризис, и я сразу бросалась к ней, потому что так я чувствовала, она же моя мать в конце концов. Но кризис заканчивался и все возвращалось на круги своя. Я достаточно долго жила в таком режиме. В итоге я оборвала все связи и удалила из телефона все контакты».

Я думаю, вы уже знаете или из личного опыта, или из чужих историй ответ на вопрос всегда ли работает прощение: короткий ответ - «нет». Давайте обратимся к исследованиям, чтобы рассмотреть обратную сторону прощения; статья с очень метким названием «Эффект коврика для вытирания ног» и её можно рассматривать как предупреждение для тех дочерей, которые бы хотели простить своих матерей и сохранить с ними отношения.

В исследовании Лауры Лачис, Эли Финкел и других (а надо сказать это исследование идет против течения, так как в большинстве своём ученые пытаются сконцентрироваться на преимуществах прощения) пытаются ответить на вопрос, действительно ли прощение универсальная панацея, как о нём говорят. Неудивительно, что они обнаружили, что прощение «работает» только если соблюдены определенные условия – в первую очередь, когда агрессор осознал свою вину и предпринял попытки изменить своё поведение. Если это произошло, то Я-концепция и самоуважение прощающего никак не страдает. Но если агрессор этого не делает – или что ещё хуже рассматривает прощение как открытое приглашение и дальше топтать доверие в отношениях – то Я-концепция прощающего логично разрушается, и он/она чувствует себя использованным(-ой) и глупым(-ой). Несмотря на значительное число исследований, которые склонны рекомендовать прощение как панацею, авторы пишут:

«Реакции жертв и агрессоров после акта насилия влияют на последующие события. Самоуважение и Я-концепция жертвы определяется не только её решениями прощать или нет, но и решениями агрессора: будет ли он действовать так, что жертва почувствует себя в безопасности и что её личность важна или же нет».

Если ваша мать не села сама за стол переговоров, открыто признавая своё несправедливое к вам отношение и не пообещала слышать и слушать вас, чтобы изменить ситуацию, то вполне вероятно, что прощение просто подтвердит ваш статус человека, о которого можно вытирать ноги.

Дочери, отрицание и прощение.

«Вот! Да! Вы точно описали что я переживала. Частью прощения является осознание того факта, что я никогда не получу от матери столь вожделенную любовь, и Я ПРЕКРАЩАЮ ПОПЫТКИ ЕЁ ЗАРАБОТАТЬ. И тогда я позволяю себе искать любовь так, где она действительно есть, вместо того, чтобы искать там, где её не может быть. Тогда у меня в сердце освобождается место!»

Клиницисты и исследователи сходятся во мнении, что прощение – краеугольный камень близких отношений, особенно если речь идёт о браке, но важно учитывать следующее: отношения должны быть отношениями равных, без дисбаланса власти, с равными вложениями и одинаковой ценностью этой связи для обеих сторон. По своей сути отношения нелюбящей матери и ребенка не равны и не равны они даже если это уже взрослая дочь. Дочь всё ещё жаждет материнскую любовь и поддержку, которую она так и не получила.

Порой, прощение может встать на пути осознания, как именно детский опыт травмировал нелюбимую дочь и может мешать исцелению. Оно может стать частью процесса отрицания – частью объяснений, рационализации и нормализации слов и поступков матери: «она не знала, что причиняет мне боль», «у неё у самой было трудное детство, и она не знала, как себя вести», «наверное, я и правда слишком чувствительная, как она и говорила». Поскольку способность прощать считается моральным достоинством – отделяющим прощающих от «плохих людей» этого мира – дочь может подсознательно верить, что демонстрация своих достоинств может в конце концов дать ей то, что она хочет больше всего на свете: любовь матери. Поэтому вопрос иногда состоит не в прощении как таковом, а в глубоких мотивах, которые стоят за ним.

Прощение после разрыва отношений.

«Прощение приходит с исцелением, а исцеление начинается с честности и любви к себе. Но под прощением я не подразумеваю, что можно просто сказать: «Да нормально всё было, я поняла, что ты просто ошиблась и ничего плохого не хотела». Такое «прощение» мы практикуем каждый день, потому что все мы люди и все совершаем ошибки. Но здесь мы имеем в виду совсем другое прощение. То другое прощение звучит как: «Я вижу правду, я осознаю, что ты сделала, это было ужасно и неприемлемо и это причинило мне непоправимый вред; но я стараюсь исцелиться и пытаюсь это отпустить». Это то прощение, к которому я стремлюсь сквозь все свои тяжелые травмы. Но опять же, прощение – не цель. Цель – исцеление. Прощение приходит как результат исцеления».

Многие нелюбимые дочери говорят о прощении как о финальном шаге, финальном освобождении; похоже, речь идет не столько о прощении матерей, сколько о возможности больше о них не думать. Это правда, что продолжая испытывать злость – ощущать яркую боль о того, как ваша мать ужасно с вами обращалась, постоянно осознавая как это было несправедливо, что именно она была вашей матерью, человеком, от которого вы полностью зависели на всех уровнях – на самом деле продолжает удерживать вас в отношениях с ней, даже если на физическом уровне вы эти отношения прекратили. В таком сценарии прощение становится финальным разрывом.

Однако, одна из нелюбимых дочерей очень осторожно проводит границу между прощением и разрывом, как минимум над её словами стоит задуматься:

«Тут вот в чём дело: я не подставлю другую щеку и не протяну оливковую ветвь мира (нет, больше никогда). Мой максимум – это «отпустить», в буддийском смысле. Размышления на эту тему создают лишь колею у меня в голове, поэтому я стараюсь не проваливаться в неё, а концентрироваться на текущем моменте. Когда я ловлю себя на мысли, что снова и снова думаю об этом, я стараюсь вернуться в реальность, например, концентрируюсь на своём дыхании. Снова, снова и снова. Столько, сколько потребуется. Депрессия – это думать о прошлом, тревога – о будущем. Практики майндфулнес – стали для меня ответом. Сострадание тоже удерживает меня от попадания в колею, я думаю, что же такое случилось с моей матерью когда-то. Но я делаю это для себя, чтобы помочь моему мозгу. Прощение? Нет.»

Решение о прощение матери – очень сложное, оно очень зависит от намерений и мотиваций – они важнее, чем прощение само по себе. Меня часто спрашивают, простила ли я свою мать; правда в том, что нет. Я считаю, что намеренная жестокость по отношению к детям – это непростительно, и она без сомнений в этом виновна и тут нет места прощению. Но если часть прощения – это отпустить, тогда другое дело. Правда в том, что я никогда не вспоминаю о своей матери, за исключением моментов, когда пишу о ней. В каком-то смысле – это и есть окончательный разрыв.

P. S. Спасибо читателям, которые присылали мне свои мысли на тему прощения и чьими цитатами я поделилась в той статье.

***

Источник: https://www.psychologytoday.com/us/blog … ing-mother (в конце ссылки на источники упомянутых исследований)

Книги Пэг Стрип на русском языке:

- «Нелюбимая дочь. Вопросы и ответы»: https://nonfiction.ru/books/nelyubimaya … -i-otvetyi

- «Нелюбимая дочь. Как оставить в прошлом травматичные отношения с матерью и начать новую жизнь»: https://nonfiction.ru/books/nelyubimaya … vuyu-zhizn

0