HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

Сообщений 641 страница 660 из 787

641

ОБЕСЦЕНИВАНИЕ СВОИХ ПЕРЕЖИВАНИЙ.

Встретила на просторах интернета, ниже представленную картинку, где говориться о том, что смерть близких – это истинная боль, а переживания из-за расставания с близким человеком, невзаимная любовь – это фигня. Конечно, горе от физической потери близкого родного человека, даже если это смерть стареньких родственников,  - это в большинстве случаев кровоточащая рана на всю жизнь, и ее ни с чем не сравнить.  Боль от расставания с любимым человеком более быстротечна и через парочку лет, или даже раньше, от нее может не остаться не следа.

Но что меня зацепило в этой картинке?! ОБЕСЦЕНИВАНИЕ переживаний. Получается, что при невзаимной любви и расставании не должна болеть душа?  То есть стыдно страдать из-за расставания, ведь у соседки Люси умер муж? Это, как стыдно не доедать кашу, когда в Африке дети голодают. Как будто это им поможет, но вот заработать нарушение пищевого поведения очень вероятно, как и невроз при подавлении эмоций.

Обесценивание так прочно вошло в нашу жизнь в нашем обществе, что стало нормой. А ведь это один из видов психологического насилия.

Как часто вы сталкивались с такой поддержкой, когда  на ваши страдания, близкий вам человек говорил: «Да, что ты грузишься? Разве это проблема? Вон у твоей сотрудницы дочка раком заболела/сын инвалидом стал. А у тебя - это мелочи жизни». В этот момент у вас происходит внутренний конфликт, с одной стороны вы понимаете, что человек хочет вас поддержать, хочет вам помочь, а с другой внутри нарастает сопротивление, вы чувствуете, что ваши переживания обесцениваются. Вы даже скорей всего не понимаете, что происходит обесценивание, но чувствуете, что от такой поддержки вам не легчает, а становится еще хуже. Вы чувствуете, что переживать по «таким пустякам» стыдно. Вы чувствуете, свои эмоции неуместными, стыдными, пытаетесь их подавить. Но боль никуда не девается. И на удерживание ее внутри вы будете тратить колоссальные ресурсы и на преодоление стыда тоже.

Я постоянно сталкиваюсь с тем, что клиенты, да и просто окружающие меня люди, обесценивают свои переживания. Они считают, что они много ноют, что они какие-то неправильные, испытывая переживания по тому или иному поводу. Мы привыкли не доверять своим эмоциям, прислушиваться к себе.

Как часто в детстве вы слышали:

«Чего ты злишься? Ну треснул одноклассник тебя дневником по голове, вы ж там все дурачитесь?»

«Ты чего плачешь и в школу не хочешь? Неженка нашлась. Ну обзывают тебя и ты их обзови? Делов-то»

«Ну чего ты ревешь? Ну бросил тебя парень? Знаешь сколько у тебя их еще будет»

«Почему ты так сильно раздражаешься, ведь я просто хотела тебе помочь?» (при этом мама дочери навязывала как ей жить и что делать, потому что, по мнению мамы, дочь все делает не так)

Мы привыкли, что эмоции «нам врут»! Что мы не должны их испытывать.

С детства нам транслировали, что мы должны быть сильными, не ныть, не расстраиваться «по пустякам». Под пустяками имелось в виду от разбитых коленок до  сердечных дел.

И вырастают такие железные люди, которым стыдно быть слабыми, проявляющими эмоции.

Ведь когда ты уязвим, тебя могут засмеять, застыдить, а чувства стыда, своей плохости, неадекватности для многих невыносимы, от них хочется убежать.

И в большинстве случаев только у психолога, в безоценочной атмосфере полной принятия, человек начинает знакомиться со своими эмоциями, позволяет им быть. Ведь пока мы обесцениваем свои чувства, мы их подавляем. И важно признать свои эмоции нормальными, адекватными конкретной ситуации, не сравнивая себя с другими людьми. Ведь мы все разные, у нас разное прошлое, у нас разный характер и темперамент, и то что другой человек в этой ситуации не печалиться, а вас это расстраивает, это нормально.

Например, расставание – это утрата отношений со значимым для вас человеком. И если у вас болит душа, значит для вас эти отношения были очень ценными, важными. Любая утрата, включает 5 стадий горевания: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. То есть чтобы человек смог смириться с тем, что он уже не будет вместе с любимым человеком, он должен это отгоревать. То есть прожить свое горе, дав право ему быть.

Если человек отрицает, что ему болит от разлуки с любимым, а бодро рассказывает окружающим, что все в порядке и жизнь продолжается,  то у него есть все шансы застрять на одном из этапов горевания. Чаще всего это происходит на этапе «Депрессия».

Что же говорить, чтобы не обесценивать эмоции другого:

Вместо: «Чего ты злишься? Ну треснул одноклассник тебя дневником по голове, вы ж там все дурачитесь?» -
«Ты очень разозлился на одноклассника, потому что тебе было больно, когда он ударил тебя по голове дневником».
Ребенку в этот момент не нужны советы, по типу «Стукни его в ответ», ему просто нужно, чтобы вы побыли рядом и  признали его чувства нормальными, что в этой ситуации злиться нормально.

Вместо: «Ты чего плачешь и в школу не хочешь? Неженка нашлась. Ну обзывают тебя и ты их обзови? Делов-то» -
«Тебе очень плохо в школе. Я представляю, какой ты испытываешь стресс, когда тебя дразнят. Мне кажется, что я должен вмешаться, потому что то, что с тобой происходит – это буллинг, и тут нужна помощь взрослого»

Вместо: «Ну чего ты ревешь? Ну бросил тебя парень? Знаешь сколько у тебя их еще будет» -
«Тебе сейчас очень больно. Тебе кажется, что весь мир рушиться. Первая любовь самая болезненная и запоминается на всю жизнь. Иди ко мне я тебя обниму и побуду с тобой сколько тебе нужно». И когда ребенок немного успокоиться, то можно рассказать о своей первой любви. Как вы справлялись с расставанием или невзаимной любовью, это очень сближает.

Автор: психолог Антонова Антонина.

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

0

642

У меня вопрос, мучающий с вчерашней ночи. Разорвала отношения, которые были 7 лет подряд. В этих отношениях я была для него  спасительным кошельком ( сейчас осознавая). Я перевезла его к себе в свою страну в начале отношений ( была очень влюблена и любила его), сначала человек в чужой стране «вставал на ноги», и удалось. Получает до сих пор по местным меркам рабочего класса очень хорошую зарплату, что аж местный житель бы позавидовал. Но моя по молодости лет ошибка была, что поддерживала и помогала и денежно где надо было, изначально с самого начала. Ладно год, ладно два года становиться на ноги. Но вот беда, транжира, любитель техники, гаджетов, машин, но копить/откладывать не умел вовсе, что и подавно до сих пор. Копила на покупку жилья изначально я, и пилила его, что б он тоже откладывал, так будет правильно, и быстро и больше первый взнос. но ответ был примерно таков «я толком не встал на ноги, не хватает на отложить». В итоге, большинство удовольствий( путешествия, общие поездки, рестораны, кино,музеи, подарки друзьям и себе) ложилось на мои финансы. Короче говоря рассталась, но моя причина изначально была в том, что из 7лет ,4 года он тянул с регистрацией брака, то причина 1:крыши над головой нет, (ну ок, купила квартиру) и поехали далее- 2:не сейчас, не время. 3: не то время, 4:не любишь готовить… В последнее время я давала деньги что б он мог выйти с друзьями провести время. слишком много лизингов, и с работой на время у него был напряг. Но психологически, я устала, и ловила себя на мысли, что кто я для него официально, что бы вечно скидывать денюжку на бензин, сигареты, на походы игр настольных и тд, если официально и формально он мне НИКТО. Он же гордился тем что мне «помогал» в оплате ипотеки 200.- евро перечисляя каждый месяц, но была реальная игра денег, перечисляя, они же уходили и тратились на него же, а ля кайфушки, прихоти, бензин, сигареты.. и тд. И даже тут я дала ему возможность накопить на съём жилья, оставив его до декабря в своей квартире. (На что многие общие знакомые осудили меня, и сказвли что нормальная девушка просто бы его бы выгнала, здоровый бугай, сам сможет выбкораться) Но вот убило меня иное: вчера зайдя за вещами в ту квартиру, услышала притензию, что я ему НЕ УДЕЛЯЛА ВНИМАНИЯ последние два года, и НЕ ДУМАЛА О НЁМ. Я честно говоря афигела в трёхкратном размере.
Что это? Вид манипуляции? «Куриная/дурная слепота» у него, что всё что я делала, это было для него из разряда так и должно быть, а самого внимания для него ути пушистика не было? Как мне это понимать? Что за вид внимания он хотел? Что это за мужской взгляд?😅 теперь меня это убивает! Или реально я не уделяла внимания ему?😅

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия
Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия
Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия
Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия
Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

0

643

О чём мечтает абьюзер?

Мечтами это не назовёшь - он хочет чтоб все сдохли и не видели, как подыхает он.

Жить в радости он не способен, и безумствует, когда видит, что кто-то может радоваться, смеяться, общаться и просто быть собой, любя себя и окружающих

Теперь подробнее.

Сначала ему достаточно того, что он может играть чувствами женщины. Может делать что хочет, а потом снова вернуть её к своим ногам.

Дальше его аппетит растёт. Как кошка, играющая с мышкой, он переходит грань игры и начинает посягать на саму жизнь.

Рушит все направления жизни, источники твоей радости - одно за другим.

Он делает так, чтобы женщина чувствовала вину за то, что работает. И за то, что не работает. Разрушает её бизнес, делает так, чтобы сил на работу не было, погружает женщину в денежную зависимость и нищету.

Подруги. Вбивает клин между женщиной и подругами. Иногда спит с ними, или заигрывает, чтобы поссорить. Или просто обесценивает подруг и превращает каждую твою встречу с ними в скандал дома, чтобы тебе проще было не видеться и не дружить.

Ссорит с родителями, лишает их поддержки, заботы и тепла родительского очага. Высший пилотаж для него - склонить твоих родителей на свою сторону.

Здоровье. Постоянные ссоры, напряжение, сексуальное насилие порождает болезни. Когда рушится психика женщины, он может заботливо предложить поход к психиатру.

В это время он уже готовит "подкоп" под твою связь с детьми. Психическое расстройство матери поможет ему легально "отжать" детей, внушив женщине, обществу и детям, что мама не здорова и не может дать уход детям.

Абьюзер постарается лишить тебя имущества, любимого увлечения, воспоминаний обо всём прекрасном до него.

Чего он хочет в итоге?

Разрушить твою жизнь, ближе к сорока годам отнять детей, подать на женщину на алименты, подорвать её здоровье и заставить бегать под его окнами, чтобы одним глазком взглянуть на своих же детей, и думать с кем он там, и счастлив ли он с новой "избранницей".

Он хочет забрать себе саму жизнь и счастье окружающих.

Может быть именно сейчас он говорит тебе: "у нас же семья, дети, нам надо бороться"..

Не верь ему. Уходи. Забирай детей, спасайся, уходи и ЖИВИ!

Автор Максим Воронкин.

0

644

Почему мужчины винят женщин в развале браков? Потому что в некотором роде так и есть — женщины поняли, что они не должны терпеть свинское отношение и кухонное рабство. Ну вот зачем, зачем нужен брак, в котором надо терпеть не только тяготы жизни, но и мудизм типа «главы семьи»? Жаль, что при этом от мужчин ускользает мысль, что партнерство не оставляет простора для игры в одни ворота. Нельзя играть в танчики, бухать, не обращать внимание на детей и выгорание жены, поднимать на нее руку и думать, что это ок. 70 лет назад это было так во всем мире. А сейчас на дворе 21 век.

Кстати, плавное повышение разводов, как мне кажется, может коррелировать с насаждением скреп и домостроя: мужчинам-то все ок, а женщины как-то не спешат записываться в брачное рабство. Не так, не так они видят союз в наши дни. И это круто. Думаю, поэтому треть семей в РФ это матери-одиночки с детьми. Им так легче. Было б сложнее — нашли бы себе «штаны». А раз не находят, значит они и не нужны. И потому меня забавляет прекрасное из статьи, из которой я взял график — «большинство мужчин и женщин не смогли вступить во второй брак». Это мужчины не смогли, а женщины не захотели. И это тоже хороший знак. Развод для мужчины это чаще всего маркер, что он не умеет в партнерство, а для женщины это знак, что она четко знает, чего хочет и главное — чего не хочет.

А. Друсаков

0

645

Я живу со слабым мужчиной. Нет, внешне он силен и может поднять штангу, но, когда я говорю ему, что у меня проблема, он отвечает, что сейчас у всех проблемы. Если я говорю, что Витке Коля помогает, тогда он кричит, требует не сравнивать и громко предлагает идти жить к Коле. Но я не хочу к Коле, поэтому замолкаю, тут же вспоминаю советы психологов, что сравнивать действительно не комильфо, поэтому учусь решать свои проблемы сама.
Кода у нас заканчиваются деньги – он разводит руками и спрашивает, что он еще может сделать если и так работает. Я соглашаюсь, киваю головой, и сама иду на вторую работу. Действительно, что он может сделать еще, если и так из кожи вон лезет за свои сто долларов.
Когда я хочу новое пальто, сумку, туфли он говорит «дорого», и «мы не можем себе это позволить, тем более у тебя все есть». Открывает гардероб и тычет в старую курточку, которой больше лет, чем нашему сыну подростку. Я говорю ему об этом, напоминаю, что женщина и мне хочется красиво, но он кричит, описывая опять в делателях как лезет из кожи вон, чтоб нас обеспечить, а я не благодарная! Мне ничего не остается, как согласиться, кивнуть головой и пойти на третью работу, потому что ну очень хочется красивой и модной. Как Витка у Коли, но сравнивать нельзя, я помню, поэтому молча собираю деньги.
Потом он вдруг не понимает почему на ужин пустой картофель и где отбивные из телятины. Я пытаюсь объяснить, что давно закончились вместе с деньгами, которых он не давал уже три недели, но так как он лезет из кожи вон, получается, что это я не умею тратить, экономить и расставлять приоритеты, спуская все на свои ногти, которые крашу в салоне, (а можно и дома), на помаду, (а можно и без нее), и вообще я транжира, не думающая ни о нем, ни о сыне. Я соглашаюсь, киваю головой и иду к заначке, которая на пальто, чтоб купить мясо и приготовить ужин, отписываясь очередной раз от маникюра.
Если я скажу, что устала, он тут же повторит за мной, что тоже устал. Когда я скажу, что мне грустно, он упомянет, что сейчас всем не весело, если я пожалуюсь, что мне не хватает его внимания, заботы и любви, он скажет, что много хочу и посмотри вокруг, так все живут. В этот момент мой шаблон порвется, так как я точно усвоила, что сравнивать нельзя.
Когда я не выдерживаю и срываюсь на скандал, он говорит, что я истеричка и во всем сама виновата, потому что надо быть умнее и не пилить мозг мужу, даже не задумываясь, что может и он в чем-то не прав. Я соглашаюсь, киваю головой и иду к своей заначке... И бог с тем пальто, в старом похожу, но только без него, без этого слабого мужчины с большими мышцами… Потому что я устала быть рядом с ним сильной, понимающей, уточняющей и не сравнивающей. Всегда виноватой, не экономной, истеричной и не благодарной…
А он и сейчас глядя мне в след, нервно стучит по столу, предлагая вылечить голову и только тогда вернуться. Я соглашаюсь, молча киваю этой головой и точно знаю, что вылечу, но уже не вернусь……

©Василиса Савицкая

0

646

Как защищать свои границы со знакомыми людьми

Женская самооборона это не только размахивание кулаками и удары в пах. Я бы даже сказала, что в основном не это. Защищать себя от опасности это прежде всего не попадать в опасные ситуации, а чтобы в них не попадать, нужно уметь их различать.

Есть ситуации «зеленые», это те, в которых нам комфортно, приятно и хорошо. В окружении близких людей, в безопасности, мы расслабленны и довольны.

Есть ситуации «красные» — угрожающие или доставляющие нам внутренний дискомфорт, вызывающие обиду, злость. Когда незнакомые люди делают нам неуместные замечания, оскорбляют или намеренно задевают наши чувства. Когда компания пьяных людей пристает в темном переулке. Мы с детства знаем список этих ситуаций и знаем как их избегать.

Но самые неоднозначные, это ситуации «желтые». Это та самая серая зона, в которой все смешивается и путается. В этих ситуациях всегда очень много неизвестности, мы в замешательстве и не можем до конца понять свои чувства и эмоции. Когда с виду все хорошо, но внутри сидит червячок сомнений, когда «кажется», но не можешь разобрать. Все самые опасные и плохие вещи начинаются именно из серой зоны. Манипуляции, психологическое насилие, абьюзивные и токсичные отношения находятся здесь.

Есть множество техник манипуляции в этой зоне: скрывать истинные намерения под видом заботы (я о тебе беспокоюсь, поэтому не отпущу домой одну), давить на чувство вины и долга (я заплатил за ужин, и теперь ты мне должна), упирать на сострадание (я же такой несчастный, тебе жалко для меня один поцелуй?), несбыточные обещания (останься со мной и завтра мы поедем в Париж)…

Если вы, при общении с человеком, чувствуете смятение, а интуиция вам подсказывает, что что-то здесь не ладно, сделайте несколько простых вещей:

1. Во-первых помните, что вы имеете право прервать любой неприятный разговор или встречу в любой момент без оправданий и чувства вины. Если чувствуете неуютно или некомфортно — уходите без оглядки. Ну, наверное с совещания с боссом уходить хлопнув дверью все же не стоит 😅, но с вечеринки, где к вам пристает пьяный друг — вполне. Убегать это не стыдно и не значит проигрыш. Ваш самый главный выигрыш это ваша безопасность, здоровье и забота о себе.

2. Если вы не можете или не хотите уходить, то задайте себе вопрос: что происходит? Мало знакомый человек положил руку вам на плечо? Дальняя родственница отзывается плохо о ваших детях? Неблизкий друг обнимает слишком крепко? Парень на первом свидании говорит непристойности? Озвучьте ситуацию в своей голове и проанализируйте насколько она уместна в этом месте с этим человеком. Озвучьте ее вслух. Часто люди сами не до конца понимают что происходит, формулирование голосом происходящего делает ситуацию прозрачной и заметной.

3. Подумайте что вы чувствуете? Вам неприятно? Страшно? Обидно? Неловко? Скажите об этом!

4. Вежливо, но четко дайте человеку указания что делать или перестать делать.

▪️ Ты обнимаешь меня слишком крепко, мне неприятно, отпусти, пожалуйста.
▪️ Ты стоишь слишком близко, мне некомфортно, отойди, пожалуйста, на один шаг назад.
▪️ Ты оцениваешь мою внешность, меня это обижает, пожалуйста, давай сменим тему.
▪️ Ты пытаешься поцеловать меня против моей воли, мне это не подходит, прекрати, пожалуйста.
▪️ Ты повышаешь на меня голос, мне страшно, пожалуйста, говори тише.

После этих нескольких шагов, любая «желтая» ситуация перейдет либо в «зеленую» — человек поймет, извинится и перестанет. Либо уйдет в «красную», доказывая, что человек не забоится о ваших чувствах и не готов считаться с вашими желаниями. А это значит, что у вас есть полное право точно так же не считаться с его чувствами. Вы имеете право прекращать общение, жестко простраивать свои границы и ни о чем не сожалеть.

Женская самооборона — это женское умение быть в безопасности. Физически, ментально и эмоционально. Это любовь к себе и к тем, кто любит нас на самом деле.

0

647

ОПАСНЫЕ ПАРНИ.8 (Продолжение. Начало в предыдущих постах)

ЧАСТЬ II. АНАТОМИЯ ТЕМНЫХ ТРИАД И ТЕМНЫХ ТЕТРАД (Продолжение)

34. ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ

Итак, ты дошла до понимания того факта, что жизнь с темной личностью больше не радует тебя, а сам партнер стал камнем на шее, который тянет ко дну.

В таких отношениях обстоятельства у всех складываются по-разному - токсичный партнер может просто сидеть у тебя на шее, но может быть и успешным, финансово состоятельным человеком, которому твои деньги не нужны, а нужна только твоя жизненная энергия. Не обязательно он поднимает на тебя руку, он просто очень холоден и жесток, и ты страдаешь от психологического насилия, безразличия, неглекта  - пассивного насилия, неоказания помощи в ситуации, когда ты беззащитна.

Например, я знаю случай, произошедший в то время, когда продукты еще нельзя было заказать через интернет. Муж поздно приезжал с работы, а жена на сносях не могла выйти в ближайший магазин, так как на улице был страшный гололед и она боялась упасть. Несколько дней подряд муж забывал привезти ей еду, хотя сделать ему это было нетрудно - по дороге он проезжал на своей машине мимо нескольких круглосуточных магазинов. И да, он сам питался на работе. Это и есть неглект.

Понятно, что проявляют неглект только люди, начисто лишенные эмпатии, потому что не могут сопереживать другому человеку. А для приведенного случая даже есть поговорка -  "сытый голодного не разумеет". То же  можно сказать и о нечувствительности людей без эмпатии к чужой боли и другим формам страданий.

Первый звоночек прозвучал в твоей голове, но как же трудно разорвать связь между с токсичным партнером, который продолжает раскачивать эмоциональные качели, то поднимая тебя к вершинам любви, то бросая в бездну невостребованности и безразличия.

Многие женщины находятся в подобной ситуации годами, понимая ее безвыходность, но не в состоянии сделать решительный шаг. А если и делают этот шаг - выпроваживают партнера из своей квартиры, уходят от него сами, - потом снова раскрывают ему объятия.

35. ПОМОЧЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ

Среди тех, кто читает мои посты, наверняка есть и те, кто сам хотя и не попал в зависимость к токсичной личности, но переживает за близкую подругу или родственницу, которая находится в таких отношениях. Можно ли как-то помочь другому человеку, если он не хочет разрывать токсичную связь?

Практика показывает, что помочь тому, кто еще не готов к разрыву с темной личностью, практически невозможно. Окружающие, как правило, видят, что их подруга, мать, дочь, сестра падает в пропасть, но остановить это падение невозможно, пока она сама не захочет избавиться от порочной связи. И если для окружающих это очевидная порочная связь, для самой женщины - это безусловная любовь, величайшее, ярчайшее событие в ее жизни, равного которому до сих пор не было. Такая любовь в представлении женщинв - это как вспышка сверхновой звезды, озаряющей ночное небо. Но те, кто изучал астрофизику знают, что такая звезда быстро схлопывается, а на ее месте со временем появляется черная дыра.

Если судить по силе переживаемых эмоций - отношения с темной личностью действительно экстраординарное событие. Волны этих эмоций настолько сильны, что закрывают горизонт других событий для жертвы токсичных отношений. Она видит только пики и провалы, пики и провалы, и бесконечно падая с вершин счастья, вновь стремится к ним и только к ним.

Если ты будешь показывать, например, подруге недостатки ее партнера, она возможно, и согласится с тобой, когда находится в провале. Но как только отношения пойдут на подъем, она возненавидит тебя за то, что ты посмела усомниться в предмете ее любви.

Находясь на эмоциональных качелях, твоя подруга различает только белое и черное, не воспринимая оттенков. Поразительным образом она будет отказываться от своих же слов, перекладывая вину на тебя, будет всеми силами оправдывать партнера и даже лгать, лишь бы убедить окружающих в том, что она бесконечно счастлива, что ее жертва достойна таких высоких отношений. Если ты будешь слишком настойчиво убеждать подругу бросить токсичного партнера, она, скорее, бросит тебя, чем его.

Что же делать в подобной ситуации? Ничего. Помогать и поддерживать, пока женщина не созреет для разрыва и не попросит помощи. До тех пор, пока она убеждена в том, что партнер ее любит и может измениться в лучшую сторону от ее любви, что его можно перевоспитать любовью, увещевания бесполезны.

Я знаю случаи, когда женщины ради токсичного избранника разрывали отношения не только с подругами, но и с родней. Знаю случаи, когда у женщин, находящихся в токсичных отношениях, в результате не оставалось ни одного человека, с кем бы они могли поделиться своими печалями.

Иными словами, чаша страданий должна быть испита до дна. И редкие женщины могут сами остановить своё падение. Лично мне в своё время очень повезло: мне на глаза попалась статья о темных триадах. И я задумалась о том, с кем я пытаюсь построить глубокие и прочные отношения, что это за человек, возможно, я не понимаю ни его сути, ни его намерений и живу в иллюзиях. Но от момента, когда я впервые задумалась на эту тему, до момента, когда я окончательно разорвала отношения с токсичным партнером, прошло долгих два года. Мои подруги не бросили меня в этот период, за что я им очень благодарна. Но у меня возникли серьезные проблемы со взрослыми детьми, которые я улаживаю до сих пор.

Если тебе дорога твоя подруга, дочь, мать или сестра - наберись терпения, не трать силы на споры и увещевания, не относись к ней свысока - со мной бы такого никогда не случилось! - просто будь рядом. А когда потребуется помощь - окажи ее.

36. В ЧЕМ ВИНОВАТА ЖЕРТВА

Сегодня стало модно рассуждать о психологии, интернет полон коучей, которые делятся с тобой знаниями, зачастую неглубокими, поверностными, потому что глубокие профессиональные консультации стоят денег. А та информация, которая приходит к тебе без усилий и бесплатно, указывает лишь направление, в котором надо двигаться.

Вместе с этой поверхностной информацией в обществе рождаются психологические штампы, стереотипы, с которыми не так-то просто бороться. И вот уже ты слышишь осуждающие комментарии, мол, жертва сама виновата, абьюзер и его жертва одного поля ягоды, а тот, кто осуждает абьюзера - сам токсичная личность. А еще надо всех понимать и прощать.

Не принимай подобные высказывания на свой счет. Жертва темной личности не виновата в том, что ее сознательно обманывали, а также в том, что любила сильнее, чем принято. Жертва не равна насильнику. Любой насильник может быть подвергнут наказанию и осуждению. А еще нельзя ужиться с хищником в одной клетке. Кто-то должен помочь тебе открыть эту клетку. И этим человеком может стать твой психолог или психоаналитик.

Если уж кто и виноват в том, что ты оказалась в подобной ситуации, так, скорее, твои дисфункциональные родители, которые оставили тебя без базовых жизненных принципов, с искаженным восприятием жизни,  комплексами и непролеченным травматическим опытом. В то время, как у твоих сверстниц, воспитанных в полноценных здоровых семьях, был высокий жизненный старт, ты стартовала с низкой позиции и не получила форы в соревновании под названием "жизнь". Однако не все потеряно. И у тебя есть время проработать свое ПТСР с профессиональным психологом, преодолеть его последствия и научиться жить заново.

Несколько слов по поводу того, нужно ли прощать обидчиков. Позволю себе не согласиться с распространенным штампом, что надо всех и сразу прощать. Если сможешь так сделать, не испытывая при этом дискомформта, - очень хорошо! Но, как правило, жертвы абьюза и любого вида насилия долго приходят в себя. А порой никогда не могут вернуться к себе прежним. Просто учатся жить с трамватическим опытом.

Однажды я прочитала статью одного британского кардиохирурга, который задался целью понять, почему одни его пациенты с не очень хорошими жизненными показателями выздоравливают после операции на сердце, а другие пациенты, у которых все показатели были в норме после операции, внезапно умирают. Оказалось, что к этим необъяснимым смертям причастны токсичные родственники. Кому-то после операции позвонила мама и так поговорила с сыном, что его тут же хватил инфаркт. К другому больному пришла злая жена, и он отдал богу душу после её визита.

И теперь кардиохирург выясняет ситуацию каждого своего больного на предмет того, имеется ли у него токсичная родня, которая может сорвать успешное лечение и погубить человека, на спасение которого потрачено столько сил и средств. Врач запрещает больным общаться с такими родственниками, пока у человека не появится достаточно сил. По его мнению, требование общества обязательно простить обидчика для чувствительных людей оборачивается злом: прощенные родственники продолжают вершить свои чёрные дела и одним своим присутствием выводят больного из состояния равновесия.

Поэтому я говорю: ты можешь не прощать того, кто причинил тебе много зла, тебе не нужно общаться с людьми, которые были жестоки с тобой когда-то и продолжают быть такими же сейчас. Ты можешь освободиться от них без угрызений совести. Возможно, когда-нибудь в будущем ты испытаешь потребность простить их - вот тогда и простишь! А пока пусть эти злобные люди живут непрощенными и как можно дальше от тебя.

Июнь-июль 2021. Телеграм-канал darktriads

0

648

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

Споры,⠀связанные со взысканием алиментов, - это просто кладезь оригинальных и проявляющих реальное отношение пап к собственным детям диалогов. ⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
В большинстве своём они не оригинальны. Составила подборку из нетипичных.⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
💠💠💠⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Судья: «ответчик, почему Вы не платите алименты?»⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Папа: «я собираю, чтобы отдать сразу всю сумму». ⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
💠💠💠⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Судья: «почему вы не подготовили позицию по делу и не платите алименты?”⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Представитель папы: «дело в том, что через три дня он женится на женщине с двумя детьми и у него будет дополнительно два иждивенца. После свадьбы считаем, что при назначении алиментов на его двоих детей необходимо учитывать и детей его будущей жены». ⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
💠💠💠⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Судья: «Почему Вы не платите алименты?»⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Папа: «Они слишком большие, не хочу, чтобы она тратила их на себя». ⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
💠💠💠⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Судья: «Почему Вы считаете, что размер алиментов на 2-х детей должен быть ниже 1/3?»⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Папа: «Потому что если 1/3 будут забирать, то жить мне будет не на что». ⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Судья: «А тогда как Вы можете утверждать, что содержите детей?».⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Папа: «Ну так нечего их водить по торговым центрам и устраивать там дни рождения, потому что все равно дети не съедают до конца то, что им там покупают. И игры на свежем воздухе всегда лучше торгового центра». ⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
💠💠💠⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Судья: «Почему Вы против выплаты алиментов?». ⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Папа: «Я сам все куплю ребёнку то, что нужно». ⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Судья: «А продукты? Будете сами возить?»⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Папа: «Нет, пусть фоткает на кассе что покупает, я оплачу то, что будет для ребёнка»…⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Предлагаю продолжить цепочку в комментариях⤵️⁣⁣⠀
⁣⁣

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия
Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия
Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия
Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия
Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия
Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

Отредактировано Натали (2021-10-02 17:24:39)

0

649

Эпоха падения: мужчине не нужна любовь, в отношениях он ищет короткий путь в женскую постель

Мужчины сейчас вовсю хвастают тем, как меняют женщин на более молодых или более наивных, свежих, беспроблемных. Словно модель телефона. Устарела, начала чего-то там требовать? Заносите новую.

Все перевернулось с ног на голову. Верность стала анахронизмом, пережитком прошлого. Скромность, честность - непроходимой глупостью. Лицемерие, хамство и похоть возведены в ранг достоинств.

Эпоха падения. Где мужчины забыли, что такое любовь и просто ищут короткий путь в женскую постель, ничуть не стесняясь своей позиции. А даже гордясь ею. Не ты, так другая, заявляют женщине в лицо, если она не соглашается на близость на первом свидании. Не другая, так пятая, десятая... Найти помоложе и похвастать свежим мясом считается большим мужским достижением. При этом эти же благородные витязи везде скорбно вздыхают о том, что женщин "настоящих" не осталось, порядочных и добрых, на плече которых они смогли бы пристроить свою уставшую от долгой жизненной волокиты голову и другие органы.

Эпоха эксплуатации. Грязная эра, где мужчины забыли что такое мужская честь и достоинство, все больше дрейфуя на льдине похоти и телесных наслаждений. Мужчины перестали взрослеть, очаровываясь внешней оболочкой, не обращая внимание на содержание, в итоге обвиняя и требуя чистоты и порядочности. Но разве это умно - требовать от пустой оболочки чистоты? Женская душа нынче неходовой товар, пылящийся на свалке истории. Мужчины превратились в женщин, манерных, плаксивых, капризных. Женщины превратились в мужчин - грубых, нахрапистых, агрессивных.

Эпоха разложения. Где женщины не хотят семью и детей, все больше отдаваясь личным удовольствиям. Где мужчины оправдывают полигамию и мечтают о свободных отношениях. Где никто никому ничего не должен. Где "Я" звучит все громче и уверенней, заглушая робкое "Мы". Где поддержка и желание быть нужным рядом с любимым высмеивается.

Эпоха разложения создает культ потребления, где никого не волнует содержание, где "женщина рождена для удовольствия мужчины", и "женщина должна быть счастлива, а больше она никому ничего не должна". Эпоха, где забота о любимом мужчине позиционируется как жалкая попытка удержать штаны в доме, а верность любимой женщине - непроходимым "аленизмом". Где заявлять о том, что ты готов заботиться и ожидаешь заботу в ответ чревато глумлением доверху самодостаточной толпы.

Эпоха трусости, где взять на себя ответственность и любить считается скудоумием, зависимостью, а систематическая смена половых партнеров - верхом смекалки.

Эпоха безнравственности, где семейный союз - крайне недальновидная затея, невыгодная сделка, где тебя обязательно облапошат, выставив за дверь собственного жилья и поселив там непонятно откуда взявшихся младенцев или выжмут из тебя лучшие молодые годы и отправят на свалку истории, заменив свежим мясом.

Мы стремительно падаем в бездну... А ты стоишь посреди этого Мира и больше ничего не понимаешь. Все, что в тебя вложили, все твои понятия о добре и чести, оказались бесполезными, бессмысленными и ненужными. В глазах самодостаточного общества, которое никому ничего не должно, ты обычный лузер, в которого насмешливо тычут пальцами, словно в ярмарочного уродца...

Чтобы начать двигаться вверх, нужно оттолкнуться от дна. А мы даже не на середине. Миру еще есть куда катиться. И нам вместе с ним. То ли еще будет...
Из сети

0

650

"У меня все в жизни хорошо, нет проблем. Бизнес идёт, дети подросли и сейчас я просто хочу отношений, выйти замуж, быть счастливой. Только я уже не хочу копаться в прошлом. Я уже много работала над собой.

Последние отношения были очень тяжёлыми, но я все уже проработала. Несколько раз занималась с психологом и коучем. Прошлое меня больше не цепляет. Однако, я уже много лет одна. Почему-то всё равно не подпускаю к себе мужчин. Вижу в них много недостатков. Все какие-то не такие, как я хочу. Не понимаю в чем проблема. Хочу понять, что не работает".

Так говорили мне многие женщины на первой консультации. Начинаем работать и всё равно возвращаемся в прошлое, где были не прожиты сильные эмоции в отношениях, которые ранили душу больше всего. Часто люди сами себя обманывают. Говорят, я все простила, проработала, но всё это - лишь ментальные конструкции.

Я понимаю, что очень хочется верить, что несколько сессий с психологом - это и есть проработка. Кстати, иногда так бывает, когда человек сам уже готов отпустить свой прошлый опыт и это происходит очень быстро. Но, чаще всего, это самообман. Ведь корни проблем с отношениями, в большинстве случаев так и остаются в прошлом опыте, а если смотреть ещё глубже, то в ранних отношениях с родителями.

И для этого, надо идти в прошлое, нет другого пути, кроме как пережить всю боль и, казалось бы, непереносимые чувства, и отпустить их! Отпустить, чтобы дышать полной грудью, чтобы расчистить завалы непрожитых эмоций, спрятанных в теле и освободить место для новых отношений.

Как понять проработали вы прошлый опыт или нет?

Это довольно просто. Вы спокойно без эмоционального заряда можете об этом рассказать другому человеку. Вам легко это сделать, вы не избегаете этого. Вы всё помните, но эмоции не захлестывают вас, как цунами. Вы не падаете в свою травму. Вы Живете в настоящем, а не в прошлом.

Если вы сопротивляетесь идти в прошлое, значит там точно что-то есть и тогда, это защита психики. Возможно, вам кажется, что если вы туда заглянете - вы этого не переживете во второй раз. Но это не правда! Вы уже выжили, это уже было с вами и вы живете  этим. Просто сейчас ваше прошлое мешает двигаться дальше и быть счастливой.

Пришло время отдать дань прошлому и отпустить его по-настоящему.  Да, это страшно, но туда нужно посмотреть. Прожить всё, что осталось, увидеть этот ценный опыт, который вас многому научил и сделал тем, кто вы есть. Закрыть одну дверь и открыть новую.

Когда мои клиентки решаются заглянуть в свое прошлое, в свои самые болезненные отношения, из которых еле выбрались, мы часто выходим на внутренний ЗАПРЕТ НА ОТНОШЕНИЯ.

Это звучит примерно так: "И тогда я дала себе слово, что больше никогда в жизни не позволю так с собой обращаться, себя унижать, издеваться, оскорблять. Я больше не буду доверять мужчинам, а только себе, рассчитывать исключительно на себя, опираться лишь на себя".

Запрет - это защита, чтобы подобный ужас со мной больше не повторился. Но ЗАПРЕТ обрубает все отношения! Запрет - это мощный фильтр, через который женщина отбраковывает всех мужчин, даже тех, с которыми могла бы быть счастливой. Защищая себя от повторения прошлого опыта, мы закрываем все двери в будущее.

На сегодняшний день, я вижу целый набор причин для возникновения таких запретов. Они мешают женщинам вступать в отношения с новым мужчиной, и даже просто знакомиться.

Не прожитый болезненный опыт с мужчиной из прошлого.
Недоверие мужчинам.
Страх насилия и агрессии по отношению к себе.
Избегание строить близкие отношения.
Страх по-настоящему открыться мужчине и стать уязвимой, бессильной, эмоционально и материально зависимой.
Страх повторения родительских отношений.
Сложность выражать и проживать свои настоящие чувства.
Бессознательная проекция жестоких отношений с отцом на всех мужчин.
Проблемы с личными границами в отношениях.

С этими запретами, страхами, ограничивающими убеждениями мы и работаем в долгосрочной терапии. Это процесс, он сложный, часто болезненный, но очень интересный и глубокий. Тут нет волшебных таблеток.

И когда через время, женщины и девушки мне сообщают, что их жизнь стала меняться, они встречают новых мужчин и строят отношения, то моему счастью нет предела! Ведь этот путь я проходила сама от начала и до конца, и знаю, что это возможно!

Если вы на самом деле хотите близких отношений, доверяете миру и мужчинам, отпустили прошлое, интегрировали свой неудачный опыт, пересмотрели свои запреты, разрешили себе счастливые отношения, имеете смелость открыть свое сердце для нового, быть искренней и настоящей с мужчиной, то отношения вскоре появятся!

Автор Ирина Стеценко

0

651

НЕ ПОМОГАЙТЕ МУЖЧИНАМ
Женщины в своей безудержной попытке помочь иногда творят совершенно ненужные вещи, которые не только не помогают, но даже вредят окружающим. Особенно это касается мужчин.

Расскажу несколько примеров, часто встречающихся на консультациях.

Женщина живет или встречается с мужчиной, талант которого не может никто оценить! Он великий музыкант (художник,бизнесмен,программист, ученый, писатель), но этого никто, кроме него, не понимает. Он не покупает женщине ни цветов, ни подарков, ни водит ее в кафе, сваливая на то, что он не работает и ждет когда кто-нибудь начнет его продвигать!!! Тогда, по его словам, все будет хорошо! Женщина ждет, сама работает, помогает ему, все оплачивает… Год, два … Десять.

Еще ситуация женщина живет с мужчиной в гражданском браке, он даже что-то ей периодически покупает и порой куда-то водит, но говорит что не готов к более серьезным отношениям (кроме совместного времяпровождения и секса), детей он не хочет, семью пока тоже, потому что у него были очень тяжелые прошлые отношения он еще не встал на ноги по-нормальному он еще не нагулялся ему нужно сначала с женой развестись ему нужно сначала стать богатым. Женщина верит и ждет , служит ему год, два …Десять.

Но ни в одном ни в другом случае ничего не происходит, и женщина думает «Наверно я мало стараюсь! Наверно мало вкладываю в него!» Они впрягается в другую и третью работу, выслуживаются в доску, а воз и ныне там!
Они приходит ко мне на консультацию и говорят «Я хочу помочь своему мужчине! Я хочу сделать для него то и это… Подскажите что я еще могу сделать Он ведь без меня не сможет сам, ему и так тяжело!!!!»

И тогда я спокойно отвечаю «САМОЕ БОЛЬШОЕ И ВАЖНОЕ ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ ДЛЯ МУЖЧИНЫ — ПЕРЕСТАТЬ ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ ДЛЯ НЕГО!!!»

Пока женщина в отношениях занимает активную позицию, работает, обеспечивает, то мужчина не будет этого делать или будет делать еле-еле.
А если мужчина не хочет брать Вас в жены — НЕ НАДО ЕМУ СЛУЖИТЬ!!!
Не надо заниматься с ним сексом и отдавать огромный пласт своей энергии! Не надо все прощать безответственность, попустительство, лень.
Все эти случаи показывают только низкий уровень самооценки у женщины, что она не ценит себя по-настоящему, не уважает и не любит!

Если хотите сделать мужика мужиком — перестаньте ему помогать, сюсюкать его, волноваться из-за его промахов! Нормальный взрослый мужчина САМ СПОСОБЕН РЕШИТЬ СВОИ ПРОБЛЕМЫ и еще может помочь женщине решить ее.

Забудьте пожалуйста фразу «ПОМОЧЬ МУЖЧИНЕ», не унижайте его этим. Мы можем иногда поддержать их, но наша поддержка выражается в трех вещах

- вера в него (молча, эта вера проявляется лишь в искреннем восхищенном взгляде! Важно видеть самые лучшие качества в мужчине!);

- хорошее настроение или спокойное (чтоб он не тратил всю свою силу на разборки дома и чтоб у него была уверенность что тыл надежный);

- приятная атмосфера дома (чисто и вкусно).

Если хотите чтоб Ваш мужчина стал сильным и мужественным не надо учить его жизни, не нужно ничего советовать, не надо помогать ему финансово в его деле, не надо его жалеть!!!

Даже если у вас сложные времена, не впрягайтесь в работу, дайте ему вырасти на сложностях. Мужчина растет через сложности, развивается, мужает, крепчает и начинает сам себя уважать! Если есть финансовые проблемы все равно будьте в хорошем настроении, пусть даже у вас на столе какое-то время будет только гречка или рис. Это даст понять вашему мужчине что он дорог вам при любых обстоятельствах! Это лишь укрепит его веру в надежный тыл!

Занимайтесь собой, своим наступлением и своей красотой, учитесь радоваться всему и быть удовлетворенной, тогда ситуация изменится и вы увидите как мужчина начнет превращаться в принца!!!

А если мужчина не берет за вас ответственность — это скорее всего не ваш мужчина! Надо работать с самооценкой, и тогда будут приходить нормальные ответственные представители сильного пола. Не нужно соглашаться на компромиссы и жить, год за годом убивая свою самооценку.

Девочки, нужно в первую очередь самой стать женщиной, научиться ценить себя, узнать ритуалы и практики для трансформации жизни, заниматься собой и своими мыслями!

Тогда рядом с вами любой мужчина будет проявлять лучшие свои качества!!!
Прошу вас, не калечьте своих мужчин жалостью и постоянной помощью! Он сам все может!!!
Поверьте в него просто и дайте ему шанс стать вашим героем!

С любовью..

(с) Юлия Судакова

0

652

СОХРАНИТЬ " ОБРАЗ ОТЦА".

Автор: Карина Зинченко

Сегодня на своей терапии вспомнила, как после развода многие мои подруги, друзья, знакомые и даже некоторые психологи внушали, что нужно отделять наш конфликт от родительства, сохранять для детей хороший образ отца и поддерживать их отношения. А конфликт в первую очередь возникал при нарушении договоренностей по родительству, не с моей стороны.

Я помню, как я была при подобных разговорах растеряна, потому что все эти советы никак не сочетались с моей реальностью, в которой надо было кормить, одевать и заботиться о детях, а моих ресурсов не хватало.

Это сейчас, спустя годы терапии и изучения психологии и феминизма, я испытываю праведный гнев, когда слышу подобное. И понимаю всю нелогичность и оторванность от реальности идей, в которых на матерей складывают основную обязанность не только по заботе о детях, но и по эмоциональной работе по восприятию детьми отцов.
Я согласна с тем, что нужно отделять собственные конфликты от родительства, так и правда яснее и проще в итоге. Но я совсем не согласна с привычной историей возлагания на матерей ожидания какой-то сверхобязанности за отношения отцов и детей. Я уверена, что в обществе стоит больше говорить о том, как отношение отцов к детям влияет на детей. Об этом говорят крайне мало, по сравнению с разговорами о матерях.

Кроме того, идея о том, что матери могут сохранять для детей образ хорошего отца, крайне губительна для детей, на мой взгляд. Если отцы игнорируют свои родительские обязанности, а детям при этом внушается идея, что отец их любит, то у детей складывается нездоровый образ близости и любви. Это если не упоминать эмоциональную работу, которую проделывают матери. И многие матери при этом испытывают огромное чувство вины и стыда за то, что им не удается сохранять отношения отцов с детьми. Хотя они не должны.

Поэтому я поддерживаю идею честности с детьми, без лишней эмоциональности, но и без приукрашивания реальности.

0

653

"ОНО ТОГО НЕ СТОИТ! РАЗОТРИ И ЗАБУДЬ! " ОБЕСЦЕНИВАНИЕ.

Как часто   в соц сетях и прежде всего в жизни -  можно наблюдать это обесценивание чужих чувств.

Как выглядит обесценивание?
И как научиться не обесценивать  боль и страдания другого человека,  его интерес, привязанность к тому, что для нас кажется глупым и смешным ?

Об этом как всегда тонко и умно пишет дальневосточный гештальт-терапевт Илья Латыпов:

"В одном из обсуждений увидел такое определение обесценивания, сделанное Этель Голланд: "Обесценивание - это еще и определенный формат диалога, когда один человек всячески демонстрирует, как ничтожно и незначительно для него то, что имеет огромное значение для его собеседника".

И тут я неожиданно вспомнил одного мальчика в детском садике, который плакал от того, что девочка Саша не хочет с ним играть. Его бабушка возвышалась над ним и смеялась: "Да что ты плачешь из-за всякой ерунды, а еще и мальчишка". Оставлю пока в стороне это набившее оскомину "мальчики не плачут". Просто отмечу тот простой факт, что если он плачет над чем-то - значит, это имеет для него большую важность. Детская влюбленность переживается ребенком сейчас как подлинная и настоящая (и таковой она и является), и не имеет значения, какой она кажется нам с высоты нашего же возраста. Одно из худших переживаний, которое практически у всех людей впечатывается в психику - это переживание унижения, когда твоя боль вдруг для кого-то является предметом насмешки, превращающая тебя в какого-то дурачка. Этой насмешки очень многие люди в явной или скрытой форме боятся и от психологов с психотерапевтами - что они начнут транслировать им, что их страдание какое-то ничтожное, по никчемным поводам.
Мы действительно можем не понимать значимости того, из-за чего переживают люди. Для меня может не иметь ценности то, что очень и очень важно для другого человека. Это нормально, и я не обязан любить и ценить что-то через силу только потому, что это нравится кому-то. И "не-обесценивание" и уважение здесь заключается не в том, что я притворяюсь, что разделяю чуждый мне интерес. А в том, что признаю - чувства, которые вызывают у другого человека вещи, которые мне кажутся незначительными или скучными, являются такими же подлинными и важными для него, что и мои, когда я соприкасаюсь с чем-то, что ценно для меня самого. "Я не очень понимаю, из-за чего весь этот сыр-бор, но вижу, как ты переживаешь, а значит - или попытаюсь тебя понять, или отойду в сторону".

И возраст здесь значения не имеет.

0

654

🟣 Печальная статистика

Статистика по разводам угнетает. Вероятность, что первый брак закончится разводом до сорокалетия супругов, составляет 67 процентов. Половина всех разводов происходит в первые семь месяцев. Количество разводов во вторых браках на 10 процентов выше, чем в первых.

Вероятность развода так высока, что всем супружеским парам – даже тем, которые в данный момент удовлетворены своими отношениями, – имеет смысл приложить дополнительные усилия, чтобы поддерживать их прочность.

🔸Одна из самых печальных причин крушения брака – в том, что никто из супругов не признает его ценность, пока не станет слишком поздно. Только после того, как документы подписаны, мебель поделена и сняты отдельные квартиры, бывшие муж и жена осознают, сколь многого они лишились, отказавшись друг от друга.

Слишком часто успешный брак воспринимается как обыденность. И ему не даются те подпитка и уважение, которых он заслуживает и в которых отчаянно нуждается.

Кто-то может думать, что развод – не такая уж трагедия. Что это вполне современно и даже естественно. Однако существует множество свидетельств, насколько расставание бывает болезненным для всех участников.

Несчастливый брак, равно и как развод, негативно сказывается на здоровье супругов. Он может на треть увеличить вероятность заболеваний и даже сократить жизнь в среднем на четыре года.

🔺В несчастливом браке люди испытывают хроническое физическое и эмоциональное напряжение. Это утомляет тело и ум и в итоге проявляется в виде недомоганий. Чаще всего – в высоком давлении и сердечных заболеваниях.

🔺Среди психологических отклонений – тревога, депрессия, жестокость, психоз, убийство, самоубийство, злоупотребление алкоголем или наркотиками.

🔸Неудивительно, что у счастливых пар такие недуги встречаются гораздо реже. Кроме того, они больше склонны заботиться о здоровье: каждый из супругов следит, чтобы его супруг регулярно проходил диспансеризацию, принимал лекарства, ел здоровую пищу и так далее.

🔺Когда брак рушится, страдают не только муж и жена, но и дети. Исследования показали, что 63 дошкольника, воспитывавшиеся в семьях, где между супругами существовала неприязнь, имели хронически повышенный уровень гормонов стресса по сравнению с другими обследованными детьми.

Мы не знаем, как продолжительное влияние такого стресса скажется на их здоровье. Однако мы точно знаем, что это отразилось на их поведении.

Из книги: "7 принципов счастливого брака" (2018) Джон Готтман

0

655

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

🗣 Говорим правильно: почему не «жертва насилия», а пострадавший(ая) от насилия?

Проблему насилия окружает много стигм. «Жертва» — это стигма, вешая которую мы даем оценку ситации, что неправильно по отношению ко всем участникам насилия.
Мы неоднократно слышали от тех, кто обращался к нам за помощью, что они не хотят, чтобы их считали «жертвами», наоборот, они полноценные члены общества, которые столкнулись с проблемой и пытаются ее решить, принимая решения и ответственность за свои поступки, это никак не позиция жертвы.

В странах, где она решается на системном уровне, используют термин «постарадавший от насилия» или «переживший насилие», а не «жертва насилия».

То же касается и авторов насилия. Когда мы говорим «насильник», «абьюзер» — это стигма, мы показываем пальцем и утверждаем: он негодяй.

Но если мы говорим про профессиональный подход, то правильно говорить «автор насилия» — отказываемся от стигмы, давая возможность признать существующую проблему и прийти к её решению. Ведь у любого человека есть право изменить поведение и невозможно его отнять, навешивая оценочное восприятие.

Проблему домашнего насилия нужно решать с обеих сторон.
В нашем проекте мы помогаем и постарадавшим от насилия, и авторам, которые осознают проблему и хотят изменить ситуацию.

Если вы или ваши близкие оказались в ситуации насилия, мы готовы оказать Вам психологическую помощь.

📝 Пишите в сообщения группы или звоните нам.
☎️ Телефон для Самары 205-06-24
☎️ Для других регионов +7(987) 955-06-24

#знание_остановит_насилие

0

656

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

Если у тебя РПП, ты очень быстро начинаешь бояться еды.

Когда я говорю «бояться еды», я не имею в виду – ах, если я это съем, я поправлюсь, ой, я боюсь еды!

Нет. Когда я говорю «бояться еды», я имею в виду тот ужас, который охватывает тебя, когда ты ее видишь, потому что ты знаешь, что тебе ее нужно есть и потом как-то оставить в себе. И она будет лежать там, как что-то чужое, мертвое и холодное, и разъедать тебя изнутри, пока не исчезнет.

Я имею в виду ту панику, которая накрывает тебя, когда ты понимаешь, что сейчас еда захватит тебя, и ты начнешь есть, есть и есть, и уже не сможешь остановиться, как будто тело больше не твое и в твоей голове поселился Чужой.

Я имею в виду ту боль, которую чувствует твое замученное тело, и тот страх, когда ты понимаешь, что еще чуть-чуть и оно откажет.

И тот стыд, когда ты знаешь, что это ТЫ ДЕЛАЕШЬ С СОБОЙ. И не знаешь, почему. Или как это остановить.

Еда приходит как спаситель. Ты ешь ее, или отказываешься от нее, чтобы почувствовать себя лучше. Чтобы собраться. Чтобы утешиться. Чтобы получить надежду на новую, какую-то другую жизнь.

Но она ПРИХОДИТ КАК спаситель. На деле это троянский конь. Ты не замечаешь момента, когда она превращается в самого большого твоего врага. И в самый страшный твой страх.

Мне кажется, что в основе всех РПП лежит страх остаться одной. Отвергнутой, брошенной, потерянной и незамеченной, но одной. Без защиты и без любви.

И даже если ты ЗНАЕШЬ, что ты не одна, страх не исчезает, потому что твой опыт говорит тебе – оставят и предадут. Оставят одну. Одну, одну, одну… Нелюбимую. Нелюбимого.

Еда ни при чем. Она не полюбит тебя, не обнимет и не защитит. Она не убьет тебя тоже. Она не живая. Она не может любить.

Еда не убьет тебя. Даже если она лежит черным камнем в желудке, и все тело скрючивается от боли и ужаса, от того, что она в тебе, она не убьет тебя! Это просто йогурт, просто суп, просто рис. Йогурты не убивают.

И пистолеты не убивают. Убивают люди. Как думаешь, кто сейчас тот человек?

Милые мои девочки, милые мои мальчики… Даже если вы давно взрослые, даже если вы знаете все о еде. Есть очень просто правило – чтобы жить, нужно есть. Не много, не мало… Просто есть.

Но я не скажу тебе «дай себе есть».
Я скажу: ДАЙ СЕБЕ ЖИТЬ !
💖

С любовью…
Нина Воронова, психолог, кандидат биологических наук

#булимия, #расстройствапищевогоповедения, #анорексия, #компульсивноепереедание, #психолог, #психологическаяпомощь

0

657

Из сети.
«Невозможно скакать на мертвой лошади и невозможно вдохновить мужчину, изначально ничего не хотящего и априорно лишенного лидерских качеств. Хочет он лежать раненым тюленем на кухне мамы до тридцати лет – не надо трогать очаровательного ребенка, пусть пускает тягучую слюну и, тряся пухлым кулачком, кричит в экран, видя бизнесменов: «Наворовали, мрази!»

Обличил жулье на прайвет-джетах, сморкнулся в штору, утер слезу, убедил мир в том, что все богатые люди – упыри, и сладко засопел на перине бабушки, шевеля пальчиками ног в рваных носках. Право, деградировать – «священно».

Тут хоть кундалини по сушумне поднимай, хоть через костер прыгай и родовую силу зови с санитарами и экзорцистами, всё – прах и тлен.

Лег на диван твой одутловатый Ромео, взял пивас, рассказал тебе, как в этом гнилом мире успеха добиваются только уроды моральные, пустил шептуна и уснул в забытьи. Ему хорошо на той ровно социальной ступени, где он был до тебя, не тебе волочь его за хобот в светлое будущее – надорвешься, расплескаешь уверенность в себе и получишь бонусом плохой цвет лица, диарею, поджатые, тонкие губешки.

Литвак на одной лекции зло заметил: «У наших женщин есть три сексуальных расстройства: педофилия, зоофилия, мазохизм. Они берут мужчину не в мужья, а на воспитание. Во-вторых, живут с животными. И в-третьих – страдают мазохизмом. Перевоспитать можно одного человека – себя. Надо самой быть статусной. У нас, к сожалению, у большинства женщин психология латентной проститутки: найти богатого мужчину, чтобы кормил. За это они планируют отдаваться. Вещи надо называть своими именами. Я исследовал семьи.
На 11 тысяч семей нашлось 3 счастливые. Остальные – это патология, сожительство двух несчастных людей. Что такое любовь? Это активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви. Вот все говорят: некого любить. А умеете ли вы любить? На создание семьи имеет право психически здоровый, духовно развитый и материально состоявшийся человек».

Понятное дело, после слов Литвака, дверь с петель сорвало, и раздались проклятья, но я согласна с этим постулатом. Семья – удел взрослых, реализованных людей, заинтересованных в развитии друг друга, раскрывшихся, не цепляющихся за фалды пиджака и не виснущих на шее с причитаниями, имеющих общие интересы и смотрящих в одну сторону.

Если ты внутри 13-летний подросток с кучей комплексов и претензий, какая тебе тут семья, родное сердце, если ты суть – психопатка с нарциссическим расстройством личности или несамостоятельный шлемазл в маминой кофте?

Женщины «со сбитым прицелом» выбирают слабых, безвольных великовозрастных детей, о которых нужно заботиться, фактически менять им подгузники, все время убеждать их, что они гениальные, просто жесткий мир их не понял.

Подавать патроны любимому мужчине, если он отстреливается от агрессивного мира, – «святое» дело, а упавшего в обморок трусоватого поца, которого хватил инсульт от звука пуль, выковыривать из-под плинтуса, взваливать себе на горб и кричать: «Мы справимся, я только до канадской границы тебя донесу, любимый...» – то куда подальше такие качели.

Во всех наших проектах нам в первую голову помогали мужчины, что бы мы ни делали: собирались ли ехать в дом престарелых, делать концерт в детском хосписе, помогали ли многодетным семьям, возникали, как атомный гриб, крутые мужчины и помогали. Самостийные, реализованные, взрослые, ответственные, знающие четко, чего хотят от жизни, куда идут, с кем, и почем ряженка.

Тут казуистическая деталь. Вдохновлять – прекрасно, только того, кто и без вас уже знал, что ему некомильфо лежать морской звездой на печи тридцать лет и три года и скулить о трудностях.

Запитывать друг друга энергией в паре – здорово, на то вы и пара, а вот теребить за ватник «Николая Семеновича», который в запое, и месяц вальсирует на вашу зарплату, и говорит, что устал от тяжести бытия, грешно.

Снимите блестящие рейтузы спасательницы, займитесь собой, своими целями, своей реализацией.

Цапля, тянущая пиявку из болота, засовывающая ей перья в зад и кричащая ей в ухо: «Любимый, ты сможешь летать! Я верю в тебя!» – просто глупая.»

Автор 👉Инна Сергеевна

0

658

ЕСЛИ ТЫ КОГДА-НИБУДЬ ОБНАРУЖИШЬ СЕБЯ В НЕПРАВИЛЬНОЙ ИСТОРИИ, УХОДИ.

Ты имеешь право уйти из любой ситуации, в которой ты себя не видишь. Ты имeeшь правo уйти из любой жизненной истории, в которой ты себе не нравишься.

Ты имeeшь право уехать из города, который зaглушает твой свет, а не позволяет сиять ярче, ты имеешь право собрать чемоданы и начать все сначала в другом месте, ты имеешь право изменить свою жизнь.

Ты имеешь право уйти с работы, которую ты ненaвидишь, даже если весь мир говорит тебе этого не делать. Ты имеешь право искать то, что мотивирует тебя вставать каждый день с постели до конца жизни.

Ты имеешь прaво уйти от того, кого ты любишь, но кто плохо с тобой обращается. Ты имеешь право ставить себя на первое место и уходить, если ты пытаешься снова и снова, но ничего не меняется.

Ты имеешь прaво уйти от плoxих друзей, ты имеешь право окружить себя любовью, людьми, которые поддерживают тебя и помогают. Ты имеешь право брать ту энергию, которая тебе нужна в жизни.

Ты имеешь право прощать себя за большие и маленькие ошибки, ты имеешь право быть доброй к себе, смотреть в зеркало и нравиться себе.

Ты имеешь право освободить себя от своих же ожиданий.

Иногда мы думаем, что уходить — это плохо, словно это значит сдаться и опустить руки. Но иногда уйти — это лучшее, что вы можете сделать для себя.

Это позволяет вам изменить вектор своей жизни, начать сначала, открыть себя и мир. Иногда уйти — значит спасти себя от того, чтобы застрять в неправильном месте с неправильными людьми.

Уйти — значит открыть двери переменам, росту, возможностям и освобождению.

У ваc всегда есть возможность уйти, пока вы не найдете свое место и то, что делает вас счастливой.

Вы даже имеете право оставить прошлую себя позади и создать новую...

Автор: МО ВИЛЛЕМС

0

659

Ненависть матери — это всегда зависть: тема, о которой не принято говорить
Зависть толкает на дурные слова и поступки...

В зависть действительно сложно поверить, особенно когда речь идет о дочери и матери. Но как пишет в комментарии к своему эссе Анна Кирьянова, такое случается нередко. Она отмечает, что если человек не испытал подобное на себе или не имеет профессиональных знаний, может начать давать советы неприемлемые и стыдить. А в психологии и философии есть понятие «мать-ведьма» (Берн)…

Ненависть матери — это зависть.

Трудно поверить и в ненависть. И в зависть. Это темная и тайная тема. О ней мало говорят — не принято о таком говорить.

Одной девушке мама много чего говорила. Оскорбительного. Обидного. Обесценивала успехи дочери. Дескать, это временное явление. Ты все равно не справишься. Делала колкие замечания по поводу внешности. Это она делала из любви, конечно. В воспитательных целях — она так дочери и объясняла. Пока однажды не довела кроткую и послушную дочь до крика. Дочь купила себе платье. Заработала и купила. Хорошее платье. А мама сказала, что платье не идёт к некрасивым ногам и отсутствию талии. И вообще — к чему эти платья? Все равно они не помогут наладить личную жизнь. Ничего не выйдет, хоть в соболью шубу завернись.

И дочь заплакала и крикнула: «мама, за что ты меня ненавидишь?», — может, она надеялась, что мама обнимет ее и извинится. И скажет, что любит. Просто хочет добра! Не знаю. Но мама сказала в ответ тихим яростным голосом: «за то, что тебе не надо даже краситься утром — ты можешь так и идти, ты молода! За то, что тебе не надо часами у парикмахера сидеть — ты просто можешь расчесать волосы, они у тебя густые и блестящие. За то, что тебе не надо ходить на массаж, у тебя ничего не висит. К сожалению. За то, что тебе не надо на косметолога тратить всю зарплату. Ставить уколы и подтяжки делать. За то, что ты никаких усилий не прилагаешь, чтобы на тебя смотрели мужчины. За то, что все это ты не заслужила! Все тебе даром досталось!», — мать ещё долго перечисляла причины ненависти. Вернее, зависти. И добавляла: «ты ещё пожалеешь и наплачешься!», — хотя дочь ничего плохого не делала, о чем можно было жалеть…

Дочь ушла из дома и сняла жильё. Так бывает. Есть завистливые матери, которые не могут стерпеть расцвет дочери. На место любви приходит зависть и конкуренция. Но конкурировать с молодостью и красотой невозможно; можно только обесценить и разрушить то, что есть у другого. Отравить радость и счастье.

Здесь можно только дистанцироваться. Только постараться вспомнить хорошее, если оно было. И поменьше давать информации о себе и о своих делах. Темные чувства завладели близким человеком. А зависть толкает на дурные слова и поступки. Так бывает. Незаслуженная тайная ненависть — это всегда зависть.

Автор: Анна Кирьянова

0

660

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

Я ПРИЧИНЮ ТЕБЕ ДОБРО. КАК ВЫГЛЯДИТ "МЯГКОЕ НАСИЛИЕ"?

Когда мы говорим про насилие, на ум сразу приходят сексуальное домогательство, идиоты-таксисты, рукоприкладство мужей и орущий начальник. А кто-то вообще задумывался, что существует еще такой вид насилия, как «причинение добра»? И он не менее страшен. Психолог Виктория Кейлин рассказала нам, как это выглядит.

Это насилие на мягких лапках — оно неслышно ходит по дому в халате и домашних тапочках и выглядит настолько невинно, что ни распознать, ни пожаловаться на него практически невозможно. Ведь эти люди хотят нам добра! Тем не менее от этого «добра» подскакивает давление, сжимается сердце и лицо покрывается красными пятнами досады. «Причинение добра» дружит с газлайтингом и сопровождается фразой «Ну что ты придумываешь! Чего завелась? Мы же хотим как лучше». Как лучше кому?

«Причинение добра» происходит, когда вы говорите друзьям, что не отмечаете день рождения, а в ответ слышите: «А мы все равно придем». Когда мама «тихонечко» входит в вашу с мужем комнату ранним воскресным утром «полить цветы». Когда бабушка из лучших побуждений впихивает во внука «еще одну ложечку». Всё это — насилие над личностью и нарушение ваших границ.

Мы на каждом углу кричим, что никто не имеет права говорить, как нам одеваться, или лапать нас за задницу в маршрутке. Мы зашугали мужчин до того, что в больших корпорациях перестали закрывать двери в офис, а пациент не может остаться один на один с врачом без присутствия медсестры. Мы отлично выучили слова «границы», «манипулятор» и «токсичный», но каждое утро мы причиняем кому-то добро, не задумываясь о последствиях.

Люди! Ау! Всё, что вы делаете против воли другого человека, — это насилие и нарушение его границ. Любой ваш комментарий относительно чьей-то стрижки, макияжа, выбора партнера или образа жизни — это насилие и нарушение его границ. Ваше неприятие подруги сына или бойфренда дочери, ваша попытка «переделать» партнера под себя, ваше стремление сделать сотрудника «более удобным» — насилие и нарушение границ.

Я предвижу комментарии из серии «Принуждать детей учиться и запрещать им пробовать наркотики — тоже нарушение границ и насилие». Знаете, не хотелось бы доводить до абсурда, но по сути да, если речь не идет об угрозе жизни, любое вмешательство — это насилие. Насилие, когда вы заставляете гуманитария поступать в экономический вуз, потому что «Кому ты нужен со своей литературой?». Насилие, когда парню не дают жениться по любви и запихивают на стажировку за границу «ради его же блага». Да, возможно, наши дети совершат ошибки. Но это будут их ошибки и их собственный опыт, а не наше навязанное добро, от которого хочется выйти в окно. Потому что дальше эту искусственно созданную жизнь придется проживать не нам, а им.

Причинение добра — это дорога в ад. Это навязывание своих стереотипов и ценностей другому человеку. Это высшая степень лицемерия, ибо причинение добра всегда прикрывается девизом «Я делаю это ради твоего блага». С этой фразой на устах гомосексуалистов «лечили» в психушках, «ради твоего же блага» родители пытаются переделать детей-трансгендеров, «ради твоего же блага» аутистов игнорируют в обществе, «ради твоего же блага» детей с инвалидностью выживают из обычных школ. Ради какого такого блага? Это не благо, а прокрустово ложе, где вытягивают недостающее и отрубают лишнее, чтобы «был как все». Потому что не бывает общего блага. Бывает индивидуальное счастье, а оно, по определению, у каждого свое.

Поэтому, прежде чем сделать кому-то «хорошо», спросите его, а подходят ли ваши действия под его определение блага. Боюсь, что ответ вас здорово удивит — если вы, конечно, захотите его услышать.

0