HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

Сообщений 641 страница 660 из 819

641

КАК РОДИТЕЛЬ НАРЦИСС ДЕЛАЕТ ИЗ РЕБЕНКА КОЗЛА ОТПУЩЕНИЯ.
Каково это быть мишенью родителя нарцисса.

Текст – Peg Streep

Когда мы представляем себе семейные отношения между детьми и родителями, то в первую очередь перед глазами всплывает картинка заботы, любви, поддержки и открытого общения: вот дети играют с родителями в снежки или идут все вместе на пляж, жарят шашлык на пикнике, вместе празднуют или отмечают важные события и т.п. Да, конечно, есть такие семьи, чья жизнь выглядит именно так, по крайней мере в старых фотоальбомах или на инстаграм страницах; семьи, из жизни которых можно брать картинки для типичной ТВ рекламы. Однако, в дисфункциональных семьях, семейные связи организованы совсем иначе и выглядят они не так мило. Особенно когда во главе семейного корабля контролирующая мать, мать нарцисс или мать скандалистка. Тогда нередко можно наблюдать, как она делает из ребенка козла отпущения.

Козел отпущения: клей, который держит семью вместе.

В английском языке есть специальный психологический термин – «scapegoat» - «козел отпущения» и глагол «to scapegoate someone» - делать из кого-то козла отпущения. Goat – козел, то ритуальное животное, которое чаще всего приносили в жертву, чтобы унять гнев богов и они бы отпустили общие грехи племени. И такое жертвоприношение можно найти в истории большинства (если не всех) групп – в целых народах, городах, организациях и бизнесе, в отдельных семьях – особенно в тяжелые времена. Выбор козла отпущения и обвинение его/её/их во всех проблемах, тут же усиливает не только чувство единства (наши против ваших), но дает руководителям авторитарных сообществ объяснение всех социальных проблем.

Этот процесс происходит и в семьях и может быть вызван как сознательными, так и бессознательными мотивами. Роль козла отпущения может быть как временной (и члены семьи могут по очереди находиться в ней), так и постоянной. Давайте сначала поговорим о временной роли и о том, как это влияет на семейные взаимодействия.

Когда подошла очередь быть мальчиком для битья.

В семье с контролирующей матерью козлом отпущения могут назначаться все члены семьи по очереди. Почти нет шансов этого избежать; она перфекционистка, которая верит, что всегда есть четкое «правильно» и «неправильно» и поэтому ей необходимо, чтобы всегда всё было «как надо». Когда что-то идет не по плану или не так как она себе это видела, то ей нужна как причина для такой «катастрофы», так и человек (не она сама), который во всем этом «виноват». Контролирующая мать очень редко может допустить мысль, что, возможно, это её ошибка, которая повлекла то, что она считаете катастрофой.

Например, если собаки забежали в соседский сад и вырыли там растения, то это должно быть вина Миши или Светы, которые не слишком тщательно закрыли дверь и ребенка будут стимулировать «рассказать правду» о сестре/брате или ябедничать друг на друга. Контролирующим людям необходимо знать, что для любых плохих событий есть конкретные причины и всегда есть виноватый. Предположим, вандалы добрались до семейной машины на участке. Конечно же любой человек будет раздражен и расстроен этим фактом, но адаптированный человек понимает, что это просто происшествие, которое может случиться с каждым. Но не контролирующий человек, которому тут же придет в голову мысль, что когда Катя вернулась домой, она не оставила гореть свет на крыльце. Вуаля! Она моментально становится козлом отпущения в голове родителя, который теперь точно уверен, что если бы свет горел, хулиганы никогда бы не посмели приблизиться к машине. Да, таким образом вандализм становится «виной» Кати в этой конкретной семье.

Знание, что кого-то обязательно обвинят, вне зависимости от обстоятельств, настраивает братьев/сестер друг против друга в борьбе за благосклонность матери. Частью этой стратегии борьбы становится участие в обвинении:

«Все мое детство – это прогулка по минному полю, я старалась всеми способами не попасться матери под руку. Каждое утро было пыткой, потому что если мы опаздывали в школу, то должен был быть мальчик для битья. Мой брат в такие моменты моментально начинал обвинять во всем меня или сестру, лишь бы не обвинили его. И сейчас уже будучи взрослым он точно такой же – все вокруг виноватые. Я сейчас не общаюсь ни с братом, ни с сестрой».

Если мать скандалистка, то она тоже по очереди выбирает жертву, не только для того, чтобы поддерживать контроль над детьми, но и для того, чтобы поддерживать свое убеждение, что она проделывает огромную работу. Она не рассматривает себя источником травли, она видит себя авторитетом, который должен поддерживать порядок и границы в её понимании.

Всё вышесказанное имеет более печальные последствия для индивидуального развития, если кто-то выбран на постоянную роль козла отпущения. Обычно это происходит, когда у матери сильно выражены нарциссические черты, и она любит играть в игры «фавориты и изгои», чтобы всё внимание было привлечено к ней.

Официальный козел отпущения.

В одной интересной статье Gary Gemmill отмечает, что когда в семье ребенок выбран козлом отпущения, то это позволяет всем членам семьи думать о себе как о более эмоционально здоровых и более стабильных, чем они есть на самом деле, потому что они больше не нуждаются в том, чтобы нести ответственность за свои действия и поведение. То есть по сути все проблемы в семье (с котороми с таким трудом борется мать) – это тот самый козел отпущения, и если мы все наконец-то с ним/ней «что-то уже сделаем» или «заставим её изменить своё поведение», тогда жизнь и наладится.

Постоянный козел отпущения позволяет нарциссической матери видеть смысл в семейной динамике и весь происходящий негатив может быть легко объяснен, и это ничуть не подвергает сомнению её роль «идеальной» матери и не тревожит её необходимостью рефлексии собственных установок и действий.  У неё всегда есть готовое объяснение для любой проблемы внутри семьи и любого отклонения семейных отношений от той модели, которую она считает идеальной. Точно так же внимание других детей в семье отвлечено от действий матери и вместо этого сфокусировано на человеке «из-за которого постоянно одни неприятности».

Тогда как скрытые мотивы выбора козла отпущения могут не осознаваться матерью, поддерживающей такую ситуацию – она не осознает это как тактику поддержания образа идеальной семьи, маскируя за фасадом дисфункциональные процессы – травля и унижения козла отпущения поддерживаются весьма сознательно. С нарциссической матерью часто происходит так, что другие дети вступают в её команду по травле. И тогда козел отпущения становится частью семейной мифологии – это те самые истории, которые челны семьи рассказывают о своей семье как в детстве, так и уже во взрослом возрасте с полной уверенностью, что это и есть «правда». Это как в голливудских вестернах – есть ковбои и индейцы, хорошие дети и плохие и тогда семейные сценарии абсолютно предсказуемы.

Присутствие официального козла отпущения делает невозможным любую форму открытого диалога о поведении матери или о том, как члены семьи взаимодействуют друг с другом. Козел отпущения усиливает образ страдающей матери и делает её недосягаемой.

И хотя это может прозвучать контринтуитивно, но такая семейная динамика влияет не только на козла отпущения.

Последствия роли козла отпущения.

Как роль козла отпущения скажется на развитии ребенка частично зависит от конкретной личности и от того, насколько ребенок осознает происходящую динамику – в детстве или во взрослом возрасте. Одна женщина рассказывала мне, что поняла, что именно происходит, в возрасте семи или восьми лет: «Моя мать даже не пыталась казаться справедливой; она обожала мою старшую сестру, которая по определению всегда была права, а меня обвиняла во всем подряд. Такая несправедливость очень ранила меня, и я активно искала вокруг объяснений происходящему. К счастью, мой отец не участвовал в этой травле и меня это спасало». Однако, другая женщина, которой сейчас 46, рассказывает, что на понимание у неё ушло гораздо больше времени: «Я искренне верила каждому слову, сказанному обо мне матерью и сестрами, пока я не пошла на терапию по совету подруги в возрасте 30 лет. Я винила себя за всё и не могла ни за что чувствовать ни гордость, ни удовлетворение. Когда происходило что-то хорошее, я думала, что это просто случайность. Когда я кому-то нравилась, я сомневалась в этом. Когда что-то шло не так, я ощущала это как свою вину, потому что неправильная и со мной всё не так.

Почти все дети, которые были в роли козла отпущения научились глубоко прятать свои эмоции и имеют склонность к постоянной самозащите, даже когда они осознают насколько несправедливо с ними обходились. Когда у тебя украли чувства принадлежности к твоей собственной семье – это не может не оставить шрамов, которые болят и во взрослом возрасте. С одной стороны, такие выросшие дети могут многого достигнуть, активно работая, чтобы доказать себе, как несправедливо видела их мать, с другой – негативное слова в их адрес могут стать самосбывающимся пророчеством, потому что они испытывают страх перед проблемами, пытаются избегать провалов любой ценой, а так же им сложно ставить свои собственные цели и достигать их. Несомненно, так или иначе эмоциональные и психологические последствия такого детства неизбежны.

Однако, несмотря на всё это, есть и проблеск надежды. Из всех детей, выросших в семье матери-нарцисса, именно ребенок, который был козлом отпущения, со временем может увидеть токсичный паттерн отношений, который демонстрировала мать и другие члены семьи. И именно такой ребенок, скорее всего, будет искать помощи в освобождении от этих паттернов и их влияния, а не братья и сестры, которые верят в семейную легенду и чаще всего так и остаются запертыми в ней. Обычно именно этот ребенок становится единственным в семье способным выстроить здоровые и стабильные отношения, как только отыщет себе ресурс помощи.

Влияние козла отпущения на другого ребенка (детей) в семье.

Дети в семье матери с высокими нарциссическими чертами всегда остаются планетами на орбите, вращающимися вокруг матери-солнца; даже если один ребенок – козел отпущения, мать всё равно выбирает фаворитов среди других, выдавая «любовь» тем детям, которые по её мнению лучше подходят на роль зеркала, отражая её саму. Поскольку нарциссическая мать воспринимает детей как продолжение себя (кроме конечно же козла отпущения), статус каждого ребенка может меняться в каждый конкретный момент. Обычно есть «ребенок-подарок», или «золотой» ребенок, которому лучше всех удается оправдывать материнские ожидания и часто как и она, этот ребенок демонстрирует высокие нарциссические черты. Для него этот мир управляется внешними достижениями: насколько хорошо ты выглядишь для других (включая твою мать), а вовсе не тем какой у тебя характер, эмпатия или внутренний мир.

«Ребенок-подарок» ничего не знает о саморефлексии и о своем настоящем Я. Он рассматривает любовь как сделку («Ты делаешь хорошее для меня и тогда ты заслужишь мою любовь») и конечно же считает, что для того чтобы тебя любили, ты должен выполнять определенные условия. Обычно именно с этой моделью отношений он вступает во взрослый мир, если конечно не захочет оглянуться в прошлое и разобраться с семейной мифологией. Такой ребенок обычно совершенно не осознает, как на него повлияла нарциссическая мать и её дефицит эмпатии и эмоциональной регуляции, потому что он научился приспосабливаться к тому что есть. Однако, это не формула счастья.

Что дальше?

Если продолжать говорить на языке грубых метафор, то, когда козел отпущения вырастает и покидает дом, то часто превращается в паршивую овцу. Все те невероятные усилия, которые были приложены им для разрушения семейной мифологии будут встречены неистовым отрицанием и нападками со стороны других членов семьи; таким образом, из козла отпущения, который является «причиной» всех семейных бед он превращается в паршивую овцу, с которой семья ведет борьбу, отстаивая, как им кажется, настоящую правду.

Обычно такое развитие событий разводит людей по разные стороны баррикад («Она всегда была сумасшедшей, ещё когда была ребенком»; «Ой, с ней никогда нельзя было справиться. Она всё время врала и жила в своем выдуманном мире»; «Это самый неблагодарный человек на свете»; «Начнем с того, что она никогда и не хотела быть частью нашей семьи»).

К тому же, часто так случается, что семья не готова просто молчать и игнорировать угрозу; обычно ведется грязная компания по дискредитации уже взрослой «паршивой овцы».

И такое развитие событий часто просто не оставляет выбора, кроме как оборвать контакт с этими людьми. Но, как я уже много раз наблюдала на практике, с поддержкой и помощью эти отверженные и изгнанные из семьи дети невероятно расцветают и крепко стоят на ногах, построив жизнь по своим собственным правилам.

0

642

ЦЕПЛЯЮЩАЯ ТЕМА: ПОЧЕМУ НЕЛЮБИМЫЕ ДОЧЕРИ ВЛЮБЛЯЮТСЯ В НАРЦИССОВ.

Сама Peg Streep , написавшая эту статью, отмечает её небывалую популярность. Этот пост набрал 12600 лайков на её странице в фейсбуке, его постоянно ищут в гугл и даже чаще всего воруют на другие ресурсы.

На каком-то уровне это похоже на передачу «в мире животных» - история о хищниках и жертвах. Представьте хорошо нам знакомый с детства голос Николая Дроздова: «Вот мы сейчас находимся на равнине и видим, как красиво прыгает газель, не зная, не чувствуя, что лев уже ждет». Мы настраиваемся на неизбежный финал.

Ок, история не про газелей, но суть в том же. Многие из нас влюблялись в нарциссов или дружили с ними – и вот почему. Важно понимать, что обаяние нарцисса очевидно всем – он заботится о своем внешнем виде, культивирует свое обаяние и его чувство исключительности, как было показано в одном немецком исследовании, воспринимается окружающими как должное. Задача исследования состояла в том, чтобы отправить мужчин на улицы и попросить их приближаться к случайным женщинам, чтобы узнать от них как можно больше личной информации – как их зовут, номер телефона, добиться обещания сходить на кофе или выпить. И чем больше мужчина набирал баллов по шкале нарциссизма, тем большего успеха в выполнении этого задания он добивался у незнакомок.

Это говорит о том, что даже женщины с надежным типом привязанности быстрее попадают под очарование нарцисса, что помогает ему поставить галочку в списке своих целей. А ведь женщины с надежным типом привязанности умеют разделять силу и бахвальство, стабильность и контроль, потому что доверяют своим собственным оценкам, им комфортно в близких отношениях, и они знают, как выглядят здоровые отношения. Но для дочерей с небезопасным типом привязанности дела обстоят не так, их эмоциональные потребности не были удовлетворены в детстве и у них нет этой внутренней базы, которая помогла бы им увидеть разницу между надежным парнем с хорошими намерениями и мужчиной, который вступает в отношения лишь ради удовлетворения своих потребностей.

Из всех трех типов небезопасной привязанности – тревожно-устойчивого, тревожно-избегающего и дезорганизованного – дочери с тревожной-устойчивым и тревожно-избегающим типом привязанности с большей вероятностью попадут в ловушку нарцисса.

Тревожная дочь с одной стороны - это сгусток потребностей, а с другой - пребывает в постоянной тревоге. Она сверхбдительна, она боится быть разочарованной и обманутой и поэтому всегда проверяет, действительно ли её любовник её любит. Она – это американские горки эмоций, она мечется между паникой, злость и чувством собственной невероятной уязвимости. Дочь с тревожно-избегающем типом привязанности имеет весьма низкое мнение о себе и высокое о других, и она склонна к построению защит вокруг себя, она отталкивает других, считая, что ей нужно защищаться, даже когда сама очень хочет близости.

Оба этих типа притягательны для нарцисса, потому что их поведение кормит его потребности и желания. Вот краткий список, с которого можно начать понимание того, почему нарциссов так привлекают люди с небезопасным типом привязанности. Чтобы вырваться из отношений с нарциссом, нелюбимая дочь должна осознать, что она газель из того самого примера. (Важное замечание: мой пост адресован женщинам, но если необходимо вы можете поменять местами мужчин/женщин, но важно понимать, хотя, несомненно, есть женщины нарциссы, мужчины в два раза чаще диагностируются ближе к максимальной точке нарциссического спектра).

1. Ваши потребности дают ему силу.

Нарциссам нравится брать инициативу в свои руки и ощущать азарт от контроля другого и ваши неудовлетворенные потребности открывают перед ним большие возможности. Вам очень нужна любовь и чувство связи, чтобы заполнить дыру в сердце, которую оставила нелюбящая мать, поэтому весьма вероятно вы и не заметите как гайки драмы закручиваются. Все проблемы пока маскирует секс и теплые чувства, которые вызывают его слова "все хорошо, не волнуйся". Грустная правда? Но проблема не в вас, а в нем.

2. Вы привыкли к манипуляциям и контролю.

Увы, это правда, если ваша мать обладала сильно выраженными нарциссическими чертами, была контролирующей или постоянно ругалась с вами, то вы ожидаете подобного поведения от других и подсознательно считаете его вполне нормальным. Скорее всего вы не заметите тонкие и не очень тонкие способы, которые он использует для обретения над вами контроля. Вы так же можете неверно интерпретировать его действия, принимая их за заботу о вас, тогда как речь идет лишь о контроле.

3. Ваша злость дает ему почву под ногами.

Чувства злости и ревности легко возникают у тревожного человека при малейшей угрозе разлуки и присутствующий в вашей жизни нарцисс знает об этом и скорее всего он будет использовать это знание в своей игре. Нарциссы большие специалисты в переносе своих чувств на вас, это явление, которое Dr. Craig Malkin в своей книге "Переосмысляя нарциссизм" называет "эмоциональной игрой в горячую картошку". Когда вы теряете контроль, отправляя бесконечные сообщения, на которые он не отвечает или пишите гневные письма с угрозами, он будет продолжать свой блеф и говорить вам, что это ваши проблемы, а не его и угрожать вам сам. И это опять же увеличивает его ощущение контроля над вами и заодно дает ему чувство непобедимости.

4. Вы глухи к вербальному насилию.

Многие нелюбимые дочери переживали унижения, пренебрежение и вербальную агрессию в детстве и многие, к сожалению, усвоили такую оценку себя и решили, что это норма. Это особенно касается дочерей, которые активно стараются каким-то образом спасти или исправить отношения с токсичной матерью. Ваша неспособность распознать эмоциональную токсичность, увы, дает нарциссу серьезную почву в вашей жизни, а затем, так или иначе, это позволит ему использовать различное оружие, чтобы напугать, устраивать травлю и контролировать вас без какого-либо протеста с вашей стороны. Это еще одна вещь, которая ему нравится в вас.

5. Вы принимаете эти игры за страсть.

Исследования показывают, что нарциссы любят играть в любовные игры в отношениях и вы обнаруживаете себя на американских горках, из-за его поведения и вашей на него реакции - вот это состоянии в нашей культуре часто называют настоящей романтической любовью. Грустная правда состоит в том, что многие женщины с небезопасным типом привязанности в своем стремлении к этой страсти, не зная, как выглядят здоровые отношения, скорее всего откажутся от мужчины, который предсказуем и эмоционально стабилен, сочтя его "скучным", предпочтя человека с сильно выраженными нарциссическими чертами, который кажется таким "волнующим". Эта известная закономерность стала основой сюжета для книг о Бриджет Джонс и одноименного фильма: скучный и предсказуемый Мистер Дарси против очаровательного повесы Дэниела Кливера.

Осознать почему вы нравитесь нарциссу и понять свои реакции и поведение поможет избежать подобных ошибок в будущем. И это хорошие новости для газели. Однако, невероятно трудно прийти в себя и восстановиться после отношений с нарциссом.

0

643

ТЕОРИЯ “НОРМАЛЬНОСТИ”. МЕДИЦИНСКАЯ МОДЕЛЬ “ЛЕЧЕНИЯ” РОБОТОВ

Деспотизм, тирания, революции, фундаментализм, мракобесие, тройственные союзы, альянсы и предательство – все это имеет свои аналоги и в семейной жизни, где психические сражения происходят каждый день. Если норма подразумевает семью без напряжения, перемирий, слез, больших и маленьких драм, разрушений, ударов и душевных катастроф, то нормальных семей не бывает. С учетом этого психологическая литература, привлекающая наше внимание к растущему списку семейных дисфункций, кажется полнейшей ерундой. Разве существует некая идеальная семья, стерильный рай без проблем, теней и неврозов? Психиатрическая модель может сработать только тогда, когда есть стандарт нормальности. Мы сразу понимаем, когда сломана кость ноги, потому что у нас есть представления о том, каково это – ходить на «здоровой» ноге. Ощущение перелома может быть подтверждено рентгеном и вылечено соответствующими медицинскими методами. Для применения медицинской модели к семейной «системе» нам понадобится стандарт нормальности семейной жизни, которого никогда не существовало.
Ни одна терапия в мире не может сделать семью «нормальной», не лишив ее при этом психологической жизни. Поэтому медицинская модель, которая распространена в популярной психологии, предполагающей самостоятельную работу над собой, приносит больше вреда, чем пользы. Неблагополучная семья нуждается не в психиатрической помощи, а в обновлении своего мифа о «семье», в осознании того, что именно в семье впервые переживаются конфликты и это совершенно естественно. Чтобы понять образы страдания души, нужно обратиться к гуманитарным наукам. Их не нужно рассматривать с клинической точки зрения. Наша неспособность отделить психиатрический подход от глубинно-психологического приводит к увеличению количества некомпетентных терапевтов, которые путают травму и горе, патологию и человеческую хрупкость. Психологи и психиатры все меньше изучают гуманитарные науки, зато курсов по нозологии («nosos» в переводе с греческого значит «болезнь»), фармакологии, юридическим и административным проблемам становится все больше.
Очень мало освещается тот факт, что фармацевтические компании спонсируют исследования в области медицинской диагностики, результаты которых включаются впоследствии в DSM*. В результате растет применение производимых ими лекарств. Например, синдром дефицита внимания с гиперактивностью (ADHD) представлен как категория DSM, и – о чудо! – для нового симптома уже есть новое лекарство. Давняя заинтересованность фармацевтической промышленности в существовании определенных диагностических категорий (и в не поддержке других) и средства, направленные на исследования этих «психических расстройств», влияют на то, каким будет DSM, и размывают границу между симптомами, вызванными мозговой патологией, и проявлениями душевного страдания.
Путаница между территорией естественных наук и территорией наук гуманитарных существует не только у неопытных терапевтов; она проявляется и в неоднозначных ожиданиях клиентов. Почти все клиенты начинают путешествие к самопознанию, используя медицинскую модель как карту. «Я сумасшедший? Доктор, вы можете меня вылечить? Я больше не могу выдерживать стресс, существует ли лекарство, средство, способное излечить меня?» Как и у большинства моих коллег, моя первая реакция – убедиться, что я не имею дела с чисто медицинской патологией. Затем я пытаюсь ободрить клиента и убедить его в том, что помощь уже на подходе. Я готова обсудить возможность медикаментозного лечения или выписать лекарство в случае острой тревоги или депрессии в качестве временной поддержки. Однако, если следовать принципам глубинной психологии, то рано или поздно и пациент, и аналитик должны отказаться от медицинской модели «лечения», так как исследуемая территория является местом, где страдающая часть каждого человека трансцендирует клинические категории. Нозологическая изощренность DSM и всевозможные психиатрические классификации быстро уводят в неверном направлении, когда речь заходит о работе с невыразимой, глубокой, пугающей, творческой и бесконечно сложной частью души. Ни одно толкование не может открыть тайну человеческого сознания, ни одна теория не может «объяснить» отношения с теми или иными людьми, как ни одна теория никогда не могла объяснить любовь. Ни один живой человек не способен полностью объяснить себя самому себе или другому, как невозможно объяснить, почему нас трогает музыка. Тем не менее мы все можем развить в себе способность понимать и ценить музыку и искусство. Точно так же можно научиться ценить богатство и глубину психики, что бесконечно обогащает нашу жизнь.
Медицинская логика вполне уместна, пока мы рассматриваем клиническую проблему. Следует заметить, что большинство компетентных клиницистов не работают по вышеописанной схеме, пригодной разве что для роботов. По меньшей мере, все те, кого я знаю, по-прежнему используют свой «нюх», чтобы отличить медицинскую патологию от обычного проявления экзистенционального кризиса. Тем не менее архетипическую потребность начать путешествие в бессознательное часто принимают за ту или иную форму «психического расстройства», тем самым только усугубляя страдание, причем эту ошибку совершают как пациенты, так и не очень опытные клиницисты.

Жинетт Парис (Ginette Paris) — юнгианский аналитик, психотерапевт “Мудрость психики. Глубинная психология в век нейронаук”, 2007
*DSM – Принятая в США номенклатура психических расстройств.

0

644

Анна Крайнова. Повышенная тревожность: причины и способы с ней справляться

В жизни каждый из нас встречается с чувством тревоги. Буквально с рождения мы испытываем дискомфорт при встрече с тем, чего не знаем, боимся или на что не можем повлиять. Однако, у кого-то это краткосрочное, быстропроходящее и не сильно выраженное состояние, с которым человек легко и самостоятельно справляется.

А для кого-то это очень тягостное переживание, отравляющее жизнь. Оно выступает постоянным фоном, мешая нормальной жизнедеятельности, или накрывает, как девятый вал, полностью блокируя способность радоваться, мечтать, чувствовать уверенность, спокойствие, гармонию и вообще что-то делать. Поэтому очень важно понимать, что это за зверь, когда и почему приходит к нам и как его можно приручить.

Понимание того, что происходит, дает нам, как минимум, возможность выбора: что с этим делать и как себя вести.

Формированию повышенной тревожности способствуют различные факторы: помимо личностных особенностей человека (включая его психические особенности, физиологию и личный опыт), это также наследие семьи, негативная картина мира и негативное представление о себе.

Наследие семьи

Говоря о «наследии», стоит учитывать семейную историю и опыт переживания трудных кризисных моментов в жизни семьи, а также унаследованный способ реагирования и обращения с тревогой.

1. У каждой семьи есть своя история, свои мифы и скелеты в шкафу — истории, о которых не любят рассказывать, но о которых помнят и переживают.

Если в жизни рода были без вести пропавшие, репрессированные и расстрелянные, о которых годами не могли получить информацию и долго скрывали этот факт, боясь и за свою жизнь, если случались несчастные случаи («пошел за хлебом, попал под машину», «лег на плановую операцию и умер», «подавился и умер»), естественно предположить, что тревога там выше, как минимум, в отношении того, что стало причиной смерти или переживаний родственников.

Часто «наследников» преследует страх чего-то ужасного (внезапной смерти близкого, трагедии), который в основе своей имеет страх смерти. Бывает так, что в семье не принято говорить о смерти, и детям не объясняют, что происходит. Тем не менее ребенок чувствует атмосферу, пытается сопоставить доступные ему факты и домыслить то, о чем молчат. Часто именно в детском возрасте проживаются фантазии на тему смерти и рождается определенное отношение к ней. 

Очень травматично для ребенка присутствие при суициде или смерти, когда взрослые ведут себя неадекватно, не обращают на ребенка внимания, оставляя наедине со своими фантазиями и страхами, не утешают его и не объясняют, что случилось. Ребенок может считать себя виноватым, или связать в логическую цепочку некоторые совершенно не связанные события и во взрослой жизни боятся даже намека на совпадение.

Так, например, в одной семье за небольшой промежуток времени случился ряд смертей. Ребенка боялись травмировать и вообще избегали этой темы. Для девочки из доступной ей информации сложилась следующая последовательность: заболел – вызвал врача – исчез. Заболел – вызвал врача – исчез. Стоит ли удивляться, что когда заболела мама, и в их доме появился врач, с ребенком случилась истерика, девочка отказалась ходить в школу и отпускать маму из поля зрения. На рисунках в разных видах отображался страх чего-то ужасного (как страх смерти).

2. При нежеланной беременности (мыслях мамы об аборте), ожидании ребенка другого пола, отвергающих родителях, когда ребенок не чувствовал себя любимым и нужным, когда не удовлетворялись основные потребности в безопасности и было много причин тревожиться, во взрослом возрасте возможна скрытая депрессия на фоне постоянного отравленного ощущения радости при благополучной жизни.

3. Есть семьи со сниженным порогом тревожности, так называемые, низкодифференцированные семьи. Где принято беспокоиться даже по незначительным поводам. Будь-то невозможность дозвониться с первого раза, небольшая задержка с работы или из школы, предстоящая поездка или любое небольшое изменение в жизни семьи.

Когда рисуются страшные картины случившегося или будущего, на ноги поднимается вся родня, никто не может ни успокоиться сам, ни успокоить другого; тревога каждого разрастается, объединяется и становится общей. Часто это бывает при созависимых отношениях.

Вырастая в такой семье, ребенок перенимает поведенческие навыки общения и реагирования на определенные ситуации и воспроизводит их в своей взрослой жизни. Для взрослых, вышедших из таких семей, часто характерен беспричинный страх будущего или страх непредвиденного, которые в основе своей могут иметь страх потери контроля.

Как справляться с тревогой при «отягощенной наследственности»:

1. Часто бывает полезно узнать историю своей семьи. Скелет из шкафа, который увидел свет, перестает быть скелетом.

Для этого можно расспросить старшее поколение, чего боялись они, что на это влияло, как справлялись со своей тревогой. Уверена, вы узнаете много похожих на вашу ситуаций и сможете найти тех, пример кого воодушевит вас и подарит надежду.

Кроме того, вы можете неожиданно узнать, откуда взялась ваша тревожность. И что она не является вашей, а перешла к вам по наследству от мамы или бабушки. Которые своими «напутствиями» и «заветами» («делай то-то», «никогда не веди себя так, а то хуже будет») фактически напутствовали вас бояться того, чего боялись они сами. Но то, что пугало их, не факт, что будет пугать вас. Поэтому стоит пересмотреть их тревоги, научиться различать их беспокойство и свое, и вернуть им то, что не ваше и вам не подходит.

2. Если вас мучает постоянное ощущение подавленности и ничего в этой жизни не радует, лучше пройти тест Бека, который позволяет определить наличие у вас депрессии. Если опасения подтвердились, не стоит падать духом. Важно обратиться за консультацией к психиатру, так как в его компетенции назначить медикаментозную поддерживающую терапию. Без которой, в случае депрессии, к сожалению, не обойтись. Сейчас существует много разных щадящих схем. А позже с психологом или психотерапевтом проработать причины, вызвавшие это состояние и найти ресурсы с ним справиться.

3. Если вы родом из семьи, где принято много тревожиться, стоит выписать ситуации, где тревога наиболее сильна и понаблюдать за другими людьми или семьями, чтобы увидеть как можно по-другому вести себя в этих обстоятельствах. Так можно научиться альтернативным способам обращения с тревогой и расширить запас поведенческих навыков. То есть стать более адаптивным.

Также можно завести «тревожный» дневник, в который, как только чувствуете наступление тревоги, подробно записывать свои ощущения, место, где вы находитесь, события, которые этому предшествовали, продолжительность ощущений, возможные причины, людей, которые вас окружают, а также оценить по шкале от 0 до 10 силу выраженности переживаний. Это даст понимание, как часто, как сильно и при каких обстоятельствах наступает данное состояние.

Негативная картина мира

Причин формирования негативной картины мира может быть несколько. Это ненадежный тип привязанности в детстве (тревожный, избегающий или их комбинация), отвергающие родители и определенный стиль воспитания и обращения с ребенком, когда близкие взрослые не только не обеспечивали защиты и безопасности, но и сами прибегали к физическому наказанию и другим формам насилия.

При этом мир воспринимается, как небезопасный и полный испытаний. К нему нет доверия. Часто это происходит потому, что ребенок (особенно это касается младшего возраста) привыкает сам справляться с разными ситуациями, не получая необходимой поддержки и утешения. Когда рядом нет надежного любящего эмоционально-вовлеченного взрослого (например, ребенка часто подолгу оставляют одного, или взрослый физически рядом, но эмоционально недоступен, например, при депрессии у мамы) или взрослый рядом, но неадекватно реагирует на потребности ребенка (когда малыш хочет спать, с ним играют; когда болит живот, его кормят и т.д.)·

Также тревожность отмечается у тех, кто в детстве чувствовал себя небезопасно, за кого не заступались родители. Обеспечение защиты и безопасности – в основном, папина функция. Именно поэтому строгое воспитание с жестким режимом, а также частое использование физических наказаний за малейшую провинность (особенно когда отец бьет дочь) имеет далеко идущие последствия. И дело даже не в сложных отношениях с противоположным полом.·

Как справляться с тревогой при негативной картине мира?

1. Нужно научиться фокусироваться на положительных событиях.

В терапии я называю это «перевести прожектор с привычного негатива, на позитив». Важно не только ограничить то, что тревожит и расстраивает, но и научиться видеть хорошее вокруг.

Так, важно уменьшить просмотр новостных передач (по статистике из 10 новостей 7-8, если не больше, негативные, можете проверить), ограничить общение с «токсичными» людьми (теми, которые все время жалуются, критикуют вас, сравнивают, обесценивают; после общения с которыми, вы чувствуете себя уставшими, раздраженными или опустошенными), уменьшить время соприкосновения с тем, что не нравится.

В противовес в конце дня перед сном перечислить то, что было хорошего за день пусть даже это было что-то очень маленькое и мимолетное. Сделать это привычкой.

2. Стоит проанализировать, что вас радует, а что расстраивает.

Разделить лист на две части и записать минимум 10 пунктов в оба столбца. Найти время в течение дня и выполнять хотя бы один пункт из «радующей» колонки. Подумать, как меньше встречаться с негативными событиями.

3. Для создания и укрепления спокойного внутреннего ощущения помогает аутотренинг, йога, медитация, техники релаксации и дыхательные методики.

4. Если с родителями не было надежной привязанности (вы привыкли рассчитывать только на себя) и по разным причинам она сейчас невозможна, то можно поискать уже во взрослом возрасте тех, кто мог бы оказать вам поддержку, принятие, дать утешение и понимание. Среди коллег, подруг, учителей, дальних родственников, знакомых. Надо найти человека, кому вы сможете доверять, общение с которым понятно и комфортно. В некоторых случаях таким человеком может стать психолог.

5. Стать родителем самому себе: вырастить собственного внутреннего родителя, научиться успокаивать и заботиться о своем внутреннем ребенке самостоятельно. Для этого спрашивать себя (своего ребенка): «Чего тебе хочется? Как я могу утешить тебя?» Это может быть прогулка, общение с друзьями, книга на ночь, ванна с пеной, фильм, игра, хобби (конструирование, рисование, вязание, пение, игра на инструменте, пробежка, кулинария и т.д.)

6. Научиться защищать себя. Тут помогут разные тренинги обращения с агрессией и злостью или занятия спортом (бокс, приемы самообороны, любые игры в мяч). В личной терапии важно проработать отношения с родителями, если в семье практиковалось насилие или у вас есть опыт, когда вы не смогли защитить себя с другими людьми.

По мере того, как мы учимся защищать себя и свои границы, мы становимся увереннее, и мир вокруг уже не кажется таким пугающим и вызывающим тревогу.

Негативное представление о себе

Образ Я формируется при взаимодействии со значимыми другими. Именно поэтому критикующие, сравнивающие, оценивающие, гиперопекающие, а также родители с большими ожиданиями или завышенными требованиями обрекают своего ребенка на представления о себе, как о «плохом», «не достаточно хорошем», «не справляющемся», «неудачнике», «слабаке, которому все время нужна помощь».

Что приводит к внутреннему напряжению, неуверенности, заниженной самооценке, а вместе с этим к большому количеству страхов и тревоги. Они боятся нового, боятся неудачи, боятся не справиться, боятся любых изменений от этого может рождаться страх будущего или непредвиденного (что невозможно проконтролировать).

Часто испытывают постоянное отравленное ощущение радости при благополучной жизни, так как «живут не своей жизнью», стараясь соответствовать чьим-то ожиданиям, делать то, что дОлжен, а не то, что хочется. Когда везде чувствуешь себя недостаточно хорошим или не имеющим права.

Как справляться с тревогой, вызванной негативным представлением о себе?

1. Предстоит создать положительный образ себя. Это небыстро и непросто, но возможно. Для начала, чтобы оценить масштаб бедствия, несколько дней посчитайте сколько раз мысленно и вслух вы хвалите себя, а сколько ругаете. Это можно отмечать галочками в двух колонках по мере «ругания-хваления».

2. Если ругаете вы себя чаще, чем хвалите, то нужно в конце дня перед сном вспомнить прошедший день и найти минимум 5 поводов за что себя похвалить. Для тех, от кого родители ожидали слишком много («олимпийских побед» и «нобелевских премий») важно научиться даже в небольших поступках и достижениях видеть повод для радости и гордости собой. Часто такие люди привычно обесценивают себя и все что, не «красный диплом» (а часто и он тоже) вообще не замечается. Поэтому найдите то, что вчера вы еще не умели или не пробовали, а сегодня узнали, решились, сделали. Помните, прежде чем человек научился ходить, он тысячу раз упал, но это не помешало ему встать на ноги.

3. Перестаньте сравнивать себя с другими. Вы никогда не сравнитесь с оперным певцом мирового уровня, если ваш талант в другом. Зато ранитесь до бесконечности и приобретете пожизненный повод беспокоиться. Сравнивать можно себя только с самим собой вчерашним.

4. Утром, перед тем как встать, спросите себя: «Чем я могу себя сегодня порадовать?» и постарайтесь сделать это.

5. Опросите друзей на предмет своих сильных личностных качеств, которые могут вам помочь справиться с тревогой или страхом. Попросите их назвать не менее трех.

6. Нарисуйте или подробно опишите свою тревогу или страх. Посмотрите на нее издалека. Задайте себе вопросы: «Когда она появляется? Какие планы на вашу жизнь имеет? Какие ваши качества помогают ей нападать на вас? А какие делают ее слабее?» Постарайтесь вспомнить ситуацию, когда вы справились с тревогой или страхом. Что помогло вам тогда?

Отдельно стоит сказать о детях с пограничными родителями или страдающими алкоголизмом или психическими заболеваниями. Так, при шизофрении отношения амбивалентны и часто протекают по принципу «люблю-ненавижу».

У таких людей в детстве много хаоса и двойных посланий (когда слова противоречат друг другу или смысл сказанной фразы не согласуется с невербальным сопровождением. Например, злым тоном говорится «конечно, я тебя люблю» или «ты мне так нужен, уходи!»)

Чтобы выжить, таким детям приходится самим справляться с часто возникающей тревогой и часто становиться родителем своим родителям. У них много подавленных эмоций и большие трудности в построении близких долгосрочных доверительных отношений. У них часто бывает беспричинный страх будущего и неспособность радоваться, даже если в настоящий момент все в их жизни хорошо.

Часто им кажется, что за любую радость, желание или осуществленную мечту им придется заплатить страданием. Им труднее всего учиться хвалить себя, позволять что-то делать для себя и мечтать. Внутренний голос родителя звучит ярко и сильно. В этих случаях предстоит большая работа и лучше воспользоваться помощью специалиста.

Как справляться с тревогой?

В каждой семье приняты свои способы справляться с тревогой. При этом они могут быть, как функциональными, так и дисфункциональными. К последним относится курение, алкоголь и другие виды зависимостей. Когда фактически человек избегает встречи с собой и своими чувствами, не решая проблемы.

Конфликт – это тоже дисфункциональный способ. При этом бывает так, что тревога одного партнера провоцирует возникновение тревоги другого и, сливаясь, эти две тревоги усиливают, продляют и подкрепляют друг друга. Кто-то уходит с головой в сериалы, игры, интернет, работу только, чтобы не жить реальной жизнью и не сталкиваться с тревожными переживаниями.

Наряду с дисфункциональными, есть способы, которые не только действительно помогают прожить некомфортные моменты, но и приносят пользу. Это спорт, чтение, творчество, общение, искусство и даже уборка.
Занимайтесь тем, что приносит радость.
Будьте в контакте с собой и своими чувствами.
Научитесь утешать своего внутреннего ребенка.
Представьте себя маленького, возьмите на ручки и спросите: «чего ты боишься, что я могу для тебя сделать?»
Выполняйте желания из детства (Одной женщине с повышенной тревожностью очень помог ее маленький ребенок, попросив совершать ежедневные прогулки перед сном и возможностью «как в детстве» забраться на сугроб и полежать на снегу; купить красивое платье или игрушку-талисманчик)
Учитесь выражать свои эмоции.
Научитесь ставить границы и защищать себя.
Умейте отличать свою и чужую тревогу (в созависимых отношениях часто сливаются и усиливают друг друга).   

© Анна Крайнова

Отредактировано Натали (2021-09-15 14:10:16)

0

645

МАМА В МОЕЙ ГОЛОВЕ

Мне тридцать четыре года, и у меня очень хорошая жизнь. В шестнадцать я бы умерла от счастья, если бы мне показали, какая у меня будет жизнь, когда я вырасту. Но это не мешает мне до сих пор иметь огромную зияющую дыру в том месте, где раньше была уверенность в том, что мама меня любит.

Мама меня не любит

Более того, большую часть жизни я была уверена, что меня любят так, как никакого ребенка в этом мире! Я искренне жалела тех несчастных, которым не досталось столько всепоглощающей родительской любви.

Все странные вещи, которые делала моя мама – от запрета любых спортивных секций в детстве (ты неловкая, ты упадешь и поранишься) до вскрытия наших с мужем почтовых ящиков и аккаунтов в Facebook (да, у меня мама умная и дружит с хакерами), я относила исключительно к проявлениям этой самой любви.

Даже то, что она меня била в детстве, я отнесла к проявлениям любви. Такой болезненной и огромной, что мама не может удержать ее в себе, не может контролировать и поэтому выплескивает так неудержимо и разрушительно.

При всем этом большую часть жизни я обсуждала с психологами, что мне со всем этим делать. С мамой, в смысле. И тогда, когда в студенчестве я еле наскребала на прием у начинающего терапевта, и тогда, когда могла ходить к лучшим из лучших, я пыталась понять, что у нас происходит с мамой. Как это понять, как это улучшить. Почему любое общение с ней приводит к ссорам, слезам, моим расставаниям с мужчинами и глобальному ощущению полной жизненной катастрофы.

Ну, знаете, до смешного доходило. Пеку маме на день рождения пирог – потрясающий цветаевский яблочный пирог, ничего вкуснее я сроду не ела, погуглите рецепт. Приходит мама, видит его – и категорически отказывается пробовать. Делает и бровью, и мизинчиком такой едва уловимый брезгливый жест: "Вареная сметана? Нет, спасибо, я такого не ем!"

А через неделю звонит и взахлеб, взахлеб рассказывает о том, как дочка подруги – такая умница! – испекла ей в подарок невероятной роскошности торт, как все гости умирали от восхищения и "я взяла для тебя рецепт, может, у тебя получится приготовить…" Ну и понятно, что это тот самый рецепт. В ту яблочную осень он внезапно стал очень популярен, и пекли его абсолютно все.

Вся моя жизнь, даже в те моменты, когда я этого не замечала, была заполнена попытками испечь маме такой пирог, который ей покажется лучше и вкуснее пирогов всех остальных знакомых и незнакомых ей девушек.

За этим я и ходила к психологам: что мне нужно изменить в себе, чтобы наконец мама начала мной гордиться, поддерживать меня, доверять мне… любить меня? Вот на последнем я и срывалась.

Как только мы с терапевтами подходили к мысли, что, возможно, дело не в том, насколько вкусные пироги я пеку, а в том, что мама меня банально не любит, как я срывалась. Бросала терапию, возмущалась: да как они смеют!

Единственное, в чем я была полностью уверена, так это в абсолютной и безусловной маминой любви. И билась об эту возможную, обещанную любовь, которую получают хорошие, правильные дочери, карабкалась к вожделенной вершине, обдирая ногти на пальцах и коленки в кровь.

А потом – после одного в общем не такого уж и значительного эпизода – я как-то в один момент и очень отчетливо поняла то, к чему психологи пытались подвести меня еще много лет назад.

Нет никаких сложностей, нет никаких тонкостей. Все до банального просто: мама меня не любит. Жить с этим невероятно, мучительно тяжело. Ты как будто лишилась основы, как будто от тебя отрезали всю твою прошлую жизнь, будто все твои воспоминания и чувства оказались ложными, весь поколенческий опыт растворился в пустоте.

И вот ты висишь в космосе, абсолютно голый, и вся твоя история, и история твоих детей, и истории внуков – начинаются только с тебя. Потому что в моем сознании, мама – это любовь. А раз нет любви, то и мамы в общем никогда не было.

И при всей невыносимости подобного одиночества от этой мысли внезапно стало гораздо легче. В моей жизни нет гонки за мамину любовь и нет больше попыток ее завоевать, оправдать ожидания, быть хорошей. У меня есть моя жизнь, мои дети, мой муж, мой дом, моя работа и мои беговые кроссовки. А что еще нужно человеку для счастья?

Текст Алина Фаркаш

0

646

УРОКИ ОСОЗНАННОСТИ.ЧЕΜУ ΜОЖНО НАУЧИТЬСЯ У НЕВЫНОСИΜО ТРУДНЫΧ СИТУАЦИЙ.

"Интepecнo, чeму мoжнo нaучитьcя у oтцa-aлкoгoликa, кoтopый пpoпивaeт вce дeньги, бьeт жeну и дeтeй, или у pукoвoдитeля, кoтopый зapплaту мecяцaми нe плaтит и кидaeт пapтнepoв, a чeму мoжнo нaучитьcя у мaтepи, кoтopaя ocтaвилa cвoeгo двухлeтнeгo cынa oднoгo в квapтиpe нa двe нeдeли... и oн, кoнeчнo жe, умep oт гoлoдa и жaжды; a чeму мoжнo нaучитьcя у гpуппы пoдpocткoв, кoтopыe изнacилoвaли мaлoлeтнeгo peбeнкa???"

Зaхoтeлocь нe пpocтo oтвeтить нa этoт вoпpoc - кpик души, a нaпиcaть paзвepнутый пocт oб этoм.

Кoгдa-тo я тoжe думaлa нaд этими вoпpocaми, думaлa o тoм, пoчeму жe миp тaк нecпpaвeдлив, пoчeму в нeм cтoлькo aгpeccии и нacилия, гдe жe Бoг, чeм oн зaнят и кaк oн вce этo дoпуcкaeт...

Кoгдa я думaлa тaк, я нaхoдилacь в глубoчaйшeм cocтoянии жepтвы, я cчитaлa, чтo у кaждoгo ecть oпpeдeлeннaя cудьбa (кapмa), кoтopую нe измeнить, и этo тoт "кpecт", кoтopый нeceт кaждый чepeз cвoю жизнь.

Я ждaлa, чтo ктo-тo пpидeт — Бoг oбpaтит нa мeня внимaниe, пpoявитcя мoй мужчинa, cмeнитcя начальник, придет новый мэр, президент, и моя жизнь сразу же наладится, сразу все станет хорошо, потому, что сейчас из-за действий или бездействия кого-то другого мне и плохо.

И вот так я жила много лет, обвиняя, осуждая, оценивая все происходящее вокруг меня, а... ничего не менялось. Ηа самом деле, все, что я осуждала и оценивала, лишь приумножалось в моей жизни... И жизнь становилась все грустнее и грустнее.

Β один момент такое мое восприятие жизни привело меня совершенно в тупиковую ситуацию — я осталась совершенно одна (без мужа, без работы, без осознания своей ценности с ребенком на руках ). Я думала, что это моя "злодейка-судьба" и "предательство" мужа виной всему, что со мной происходит.

Я была в отчаянии и взывала к Βысшим Силам и своей Душе о помощи, о поддержке и об установлении высшей справедливости в моей жизни... Μои мольбы были услышаны, ведь я не просто обвиняла и осуждала - я очень хотела разобраться: почему это происходит именно со мной, что мне нужно сделать, чтобы выйти из всего этого ? Χотела знать, в чем здесь мои уроки.

И мне дали нaпpaвлeниe и путь, мeня cвязaли c мудpыми людьми из paзных cтpaн, мнe были дaны книги c oтвeтaми нa вce мoи вoпpocы... И я ocoзнaлa мнoгoe в cвoeй жизни и в cитуaциях вoкpуг мeня. С этoгo мoмeнтa мoя жизнь paзвepнулacь нa 180º.

Я ocoзнaлa, чтo никтo нe в cилaх влиять нa нaшу жизнь! Лишь тoлькo мы caми coздaём кaждый oпыт, пpoживaeмый нaми, или пoпaдaeм в cитуaции и нaблюдaeм этoт oпыт, тaк кaк тoжe этo выбpaли. Βыбpaли cвoими мыcлями, cвoими чувcтвaми, вoзмoжнo, cвoими cтpaхaми, cвoим ocуждeниeм...

Βce, чтo мы имeeм в cвoeй жизни, — этo нaш выбop. Κaким бы нecпpaвeдливым или гpуcтным oн ни кaзaлcя. Κoму-тo этo пoкaжeтcя глупocтью или фaтaлизмoм, нa caмoм дeлe хopoшaя нoвocть - этo тo, чтo paз мы coздaли тaкoй cтpaшный oпыт в cвoeй жизни, тo в нaших cилaх eгo пepecoздaть! Πoнимaeтe?

Βce, чтo пpoиcхoдит в миpe кaждoгo из нac, нe cлучaйнo. Κaждый чeлoвeк и кaждoe coбытиe пpитянулocь нa кaкую-тo вибpaцию, мыcль, cуждeниe, внутpeннee cocтoяниe. Κaждый чeлoвeк, нaхoдящийcя pядoм c вaми, oн oкaзaлcя pядoм нe пpocтo тaк...

Βы coздaли eгo, вы пpитянули eгo cвoeй энеpгией и cвoими кaчеcтвaми, и, видя в кaждoм челoвеке эти cвoи кaчеcтвa (кaк в зеpкaле, инoгдa в иcкaженнoм, пеpевеpнутoм виде, инoгдa в четкoм изoбpaжении), пocтупки, cлoвa, мыcли - вы пoнимaете, чтo этo вы caми...

Тaк вы coздaете cвoих детей, cвoими веpoвaниями и cтpaхaми, cвoих мужчин, cвoю pеaлизaцию, cвoи финaнcы. И oтветcтвенен зa вcе этo тoже кaждый из нac.

Κoгдa мы беpем oтветcтвеннocть нa cебя зa вcе, чтo еcть в нaшей жизни, мы oбpетaем cилу твopцa вcё изменить - и в этoм еcть глaвный уpoк. Β этoм и еcть пpинятие вcегo, чтo еcть pядoм c нaми, кaк нaше твopение и кaк выбop вcех тех людей, кoтopые егo тoже coздaли (aлкoгoлик, pукoвoдитель, мaть и т. д), coздaли, cкopее, неocoзнaннo... Ηo paз oни еcть в нaшем миpе, знaчи, кaкими- тo кaчеcтвaми и энеpгиями мы этo пpитянули... Этo нaш уpoк нa пpинятие, пpoщение и ocoзнaние...

Чему мoжнo нaучитьcя у oтцa-aлкoгoликa, кoтopый пpoпивaет вcе деньги, бьет жену и детей?
Πoмните o тoм, чтo кaждый вcтpеченный нaми в жизни челoвек - этo нaше "зеpкaлo", и, чеcтнo пocмoтpев в негo (aкцент нa cлoве "чеcтнo"), мы мoжем увидeть свои нeлeстныe стоpоны, пpинять их в сeбe, пpостить сeбя (этим мы и дpугого чeловeкa пpощaeм) и выбpaть дpугой вapиaнт paзвития ситуaции.

Βо-пepвых, муж-aлкоголик учит нaс осознaвaть свою цeнность и, возможно, выбpaть уйти от нeго.
Βо-втоpых, aлкоголь — это зaвисимость, это поиск жизнeнной энepгии, то eсть чeловeк зaвисит от внeшнeго источникa paдости, ищeт энepгию жизни вовнe.
Εсли pядом с вaми чeловeк, котоpый пьёт (я о зaтяжных случaях), посмотpитe, гдe вы сaми от чeго-то зaвиситe и впaдaeтe в состояниe жepтвы, гдe вы сaми ищeтe свой источник жизнeнной энepгии (для жeнщин это можeт быть дaжe сильнaя зaвисимость от множeствa жeнских духовных пpaктик (когдa "вмeстe с водой выплeскивaют peбeнкa "), зaвисимость от peлигии, от мнeния дpугих людeй, пpивязaнность к дeтям, к пpошлому).

Εсли смотpeть с позиции дeтeй и отцa-aлкоголикa, то сaмый явный здeсь уpок нa пpинятиe и пpощeниe этого чeловeкa (это тaкжe нe ознaчaeт пpоживaниe с ним вмeстe), нa позволeниe eму жить свою жизнь тaк, кaк он выбpaл. Мнe очeнь понpaвилaсь тaкaя фpaзa: "Он Бог - он тaк выбрaл!" Этa фрaзa - ключeвaя для принятия тeх, кoгo нaм труднo принять умoм. Сeрдцe нaшe вceгдa oткрытo принятию...

Κoгдa вы этo ocoзнaeтe, cвoю oтвeтcтвeннocть и cвoи пoдoбныe прoявлeния, и прocтитe ceбя зa этo, прocтитe этoгo чeлoвeкa и выбeрeтe другиe cвoи прoявлeния, тo здecь вoзмoжны рaзныe рaзвития вaшeй cитуaции: мoжeт, этoт чeлoвeк нaчнeт иcкaть cпocoбы ocвoбoдитьcя oт этoй зaвиcимocти, и вaшa coвмecтнaя жизнь прoдoлжитcя в других энeргиях, a вoзмoжнo, вы рядoм c тaким чeлoвeкoм пoймeтe cвoй урoк - ocoзнaeтe cвoю цeннocть и cдeлaeтe выбoр жить другoй жизнью oтдeльнo oт нeгo. Β этoм и ecть урoки нaшeй души.

Пo кaждoму cлучaю мoжнo нaпиcaть oтдeльную cтaтью, нo в цeлoм мнe хoтeлocь дoнecти, чтo cвoй мир мы coздaeм caми, coздaeм кaждый дeнь cвoими мыcлями, cлoвaми, нaмeрeниями, cтрaхaми (ocoзнaeм мы этo или нeт). И кoгдa мы бeрeм нa ceбя oтвeтcтвeннocть зa coздaниe cвoeгo мирa, мы нaчинaeм видeть кaждый урoк, прoиcхoдящий в нaшeй жизни или рядoм.

Β мирe нeт ничeгo cлучaйнoгo, и кaждый чeлoвeк — учитeль. Оcoзнaннocть cнaчaлa дacт нaм пoнимaниe кaждoгo урoкa, a сo врeмeнeм тaких жeстoких урoкoв будeт всe мeньшe и мeньшe, вeдь, oбучaясь, мы пeрeхoдим в "стaршиe клaссы" шкoлы жизни и имeeм гoтoвыe фoрмулы и aксиoмы, и ужe нaчинaeм слышaть свoю душу и сeрдцe, a этo и eсть сaмый глaвный урoк всeх прeдыдущих урoкoв.

Βeдь чeлoвeк живeт нeoсoзнaннo, пoкa "грoм нe грянeт" (кaк в мoeм случae), и нaшa душa ищeт рaзныe спoсoбы дoстучaться дo нaс... Я блaгoдaрнa сeйчaс всeму, чтo прoизoшлo кoгдa-тo сo мнoй, блaгoдaрнa свoeму мужу, кoтoрый дaл мнe урoк цeннoсти сeбя, и этoт урoк вывeл мeня нa сoвeршeннo нoвый урoвeнь жизни вo всeх ee сфeрaх. Блaгoдaрнa сeбe, чтo шлa дaльшe и искaлa oтвeты.

Пoэтoму кaждый урoк вaжeн и нeoбхoдим и кaждый чeлoвeк рядoм — учитeль. Остaeтся лишь нaучиться пoльзoвaться этим дaрoм — твoрить eжeднeвнo свoю нoвую жизнь! С пoмoщью свoих мыслeй и нaмeрeний, чeм мы сeйчaс успeшнo зaнимaeмся с мoим любимым мужчинoй. Ηa сaмoм дeлe, всe oчeнь лeгкo, кoгдa пoнимaeшь, чтo ты - Твoрeц.

С любoвью к кaждoму Твoрцу свoeй жизни, с блaгoдaрнoстью и вeрoй в вaс,

Иринa Бoлгoвa.

0

647

Татьяна Норвалейд. Когда я расходилась с мужем, мне было так страшно - я думала, что умру.
Я думала, что меня ничего не поднимет на ноги. Ни накопленные годы терапии, ни собственный опыт практика. Ничего. Я просто понимала, что женщина, которая сейчас переезжает с ребенком в съемную квартиру в чужом практически городе, без родных и друзей –  дура, которая не ведает, что творит и очень за это поплатится. Я и теперь иногда замираю, не зная куда себя деть - посадить или поставить.
Ощущение, что ты вдохнул и задержал дыхание на неопределённый срок. И ни говорить, ни шевелиться не можешь. 
Да, я знаю- это эхо травмы и знаю как с этим работать в терапии и как самой себя поддержать. Ну и что. Я все равно вешу на этой скале, как все. Нащупываю опору под ногами, ищу, за что ухватится и на каком ближайшем уступе перевести дух.
Я позвонила тогда коллеге, моей ровеснице, которая развелась несколько лет назад и спросила, как она теперь живет. Она ответила, живу хорошо во многом даже лучше, люблю свое уединение и т.д. но знаешь, мне как будто выключили свет.
И вот я думаю кое о чем. В сети очень много рассказов (да я и сама таких знаю лично) о том, как я воспарила, как я ожила после развода. Как было плохо тогда и прекрасно теперь.  Я уверена, что это от части, правда.
Но есть и другие правды.
Например, о том, что проходят годы и годы, а свет так и не включают. О том, что второй брак ложится на не пережитый первый и фонит и отравляет следующие отношения. О том, что на сто «слава богу» есть столько же «мы были идиоты» О том, что развод - это второй по уровню травматичности стресс и не надо его романтизировать. О том, что ты можешь обрести себя, а можешь обрести сырой подвал без света и мало - мальского тепла на долгие годы. О том, что посттравматический синдром встречается у каждого второго. 
Но не принято об этом. Принято радоваться и гордиться от того, что ты вырвался из плена созависимости (сейчас так маркируют почти все неудовлетворительные долгие отношения).  Ведь вокруг уже пляшут те, кто свободен и по-взрослому счастлив. И эти свидетели Зрелости хрен тебе дадут отгоревать. А это самый важный этап выздоровления – горевать столько, сколько требует твоя рана. Год - значит год. Три - значит три. Чтобы не застрять – лучше в терапию.
Хорошенькую я тут вам перспективу нарисовала. Но про эту реальность ведь тоже нужно говорить, ее много.

© Татьяна Норвалейд

0

648

Как распознать, что тебе завидуют черной завистью?
5 признаков зависти.

Хотим мы того или нет, но зависть заложена у нас в инстинктах. Мы всегда интересуемся чужими достижениями и, конечно же, мы сами не раз становимся жертвами других завистников. Как узнать, что вы стали такой жертвой? Постараюсь объяснить в этой статье.

Для начала давайте определим, что зависть есть двух видов - это белая и черная.

Белая зависть - это мотиватор, вы завидуете человеку и хотели бы добиться таких же успехов, но в то же время вы не хотите чтобы человек лишился своих. Вы искренне рады за человека. Такую зависть может испытывать только сильный и умный человек. А глупые и злые люди испытывают черную зависть.

Черная зависть - тут вы также завидуете достижением человека, но, как правило, вместо, того чтобы хотеть добиться таких же успехов, вы желаете, чтобы он лишился своих. Причем человек, который испытывает черную зависть, может находить кучу оправданий тому, почему этого успеха добился не он, а другой.

Теперь когда стало понятно что такое белая и черная зависть, давайте научимся определять, кто завидует вам черной завистью. Таких людей в дальнейшем лучше держать от себя подальше.1) Подражание - если вы замечаете, что кто-то начинает вам чересчур подражать, например, он покупает такую же одежду как у вас или даже перенимают вашу манеру поведения, речи и так далее. Значит, такой человек испытывает к вам черную зависть.

2) Соревнования - например, вы купили себе какую-нибудь дорогую вещь, он купил такую же только еще дороже. У вас родился ребенок, ваша завистница долго не думая рожает следом, только чтоб не отстать от вас.

3) Занижение ваших заслуг. Например, вы делитесь с “другом” своей радостью, тем что вас после долгого труда и постоянной учебы - повышают на руководящую должность, а он говорит, что это только вам повезло, что просто место бывшего руководителя освободилось и вас назначили туда случайно.

4) Вас часто обсуждают за вашей спиной. Если вы узнаете, что кто-то часто обсуждает вас за вашей спиной, причем неважно в каком ключе, то этот человек вам завидует черной завистью и хочет как-то высмеять вас и ищет подтверждения и одобрения своей зависти от других людей.

5) Кругом завистники. Если у вас есть знакомый, который думает, что ему все завидует, то скорей всего он сам очень большой завистник. Люди, как правило, проецируют свой характер на других людей, они думают что все такие же как и он сам.

Как от этого защищаться?Черная зависть относится к числу негативных чувств. Она возникает, когда человек не способен радоваться чужим успехам, и даже желает навредить другим. С энергетической точки зрение, его влияние подобно сглазу или неосознанной порче. Оно порождает негативные чувства и эмоции, влияние которых разрушает наше энергетическое поле.сферу.

Не выносите на всеобщее обозрение «предметы зависти», окружающим и френдам в соцсетях не обязательно быть в курсе всех ваших достижений, вашего благополучия, семейных радостей. Счастливые моменты разделяйте только с самыми близкими людьми!

Не торопитесь делиться своими радостями с подругой, которая переживает серьезные проблемы и нуждается в помощи. Лучше повременить и подождать пока подруга не решит свои проблемы.

Заблокировать волну негатива можно также, если завидующего вам человека просто пожалеть и попытаться принять таким, какой он есть.С завистниками лучше общаться на отвлеченные темы, которые не затрагивают вашу личную жизнь и материальную сферу.
Проявление зависти может отразиться и на состоянии вашего здоровья. Вы можете заметить упадок сил, хандру, резкое снижение трудоспособности. Когда черная зависть исходит не от одного, а сразу от нескольких людей, возможно возникновении более серьезных заболеваний-поэтому,стоит обратить внимание,на ваше окружение и не стоит много говорить о себе и личном,и о своих планах и достижениях.
"Счастье любит тишину""""".

0

649

НЕ ВСЕ В ДЕТЯХ ЗАВИСИТ ОТ ВОСПИТАНИЯ.

Каждый раз, когда зрелые (только по дате в паспорте) мужчины, сидя в моём кабинете, возводят в культ свои детские проблемы, и идут на всё, чтобы хоть кто-то решил эти проблемы вместо них, я думаю про своего тринадцатилетнего пациента Мишу...

Миша - мужчина. Без всяких натяжек и украшений. Такой мужчина, за спиной которого может укрыться даже взрослая женщина. Это не предположения. За его спиной - мама - запойный алкоголик со стажем, давно уволенная отовсюду, жалкая и безвольная женщина. И ещё - Танюшка, четырёхлетняя сестрёнка. Папа сбёг из домашнего ада, не пожелав ни отстоять когда-то любимую женщину, ни защитить детей от неё же. Отстреливается крошечными алиментами, и считает свой долг выполненным...

Ну, почему так?..
Мальчик подошёл ко мне во время моей волонтёрской работы в школе, когда я сказала, что каждый может на ушко рассказать мне о самом страшном...

Самым страшным для Миши оказался вопрос: как вести себя с мамой во время её тяжёлых состояний, и - ВНИМАНИЕ! - как помочь ей, чтобы она не страдала, не переживала и не плакала так сильно... Как помочь себе, пацан не спросил...

Мы стали дружить. Иногда, в самые сложные дни, я забираю к себе Танюшку, молчаливую, скромную девочку, которая до дрожи любит свою несчастную мать...

Как и чем справляются эти двое? Только одним - тем, что Миша, как я уже писала, Мужчина...

Получив крошечные алименты, и подработав вечерним разносом рекламной лабуды в почтовые ящики, он тщательно планирует бюджет. Исправно платит за квартиру, закупается продуктами, выяснив, где какие акции. Недавно похвастался, что урвал на распродаже для Танюшки отличных колготок....

Дома - чисто. Когда я прихожу с гостинцами, по-мужски журит меня за то, что потратилась на баловство всякое... Деловито усаживает на отмытой кухоньке и наливает большую кружку чаю... Потом мы долго беседуем на самые разные темы: от чисто житейских (где Мишка, говорю без всякой иронии, даст мне ту ещё фору!) до книжных новинок - тут я его подсадила, выискивая для парня хоть какую-то отдушину...

Иногда выходит из комнаты мать, бесцветным и виноватым взглядом смотрит на меня, и с надеждой - на сына. По Мишкиным синякам я догадываюсь, что во время запоя ему здорово досталось... Но если я уличу в этом мать, он никогда больше не примет моей помощи...

Теперь - главное. Мать для Миши - святое. Это та Богородица, на которую он приносит свои детские молитвы. Он ни разу не упрекнул её, зато кидался с кулаками на соседей, которые бросили ей вслед презрительное: "Пьянчужка!"... Он бьётся за неё, как олень за важенку, и его главный страх один - тот, что мама не проснётся однажды...

А теперь ответьте мне те, кто утверждает, что всё в детях зависит от воспитания! Почему я, раз за разом, слышу от деток - залюбленных, задаренных, окружённых огромным вниманием и любовью - слова ненависти, обращённые к своим родителям? Чего такого вы им недодаёте, что они вас так цинично используют и презирают???...И что такого даёт Мишке и Танюшке опустившаяся женщина, что они ни разу не пустили на порог чопорных дам из соцзащиты, и готовы противостоять всему миру, защищая эту женщину?

К слову, за мою жизнь накопилось невероятное количество примеров, когда именно дети неблагополучных родителей, которые никак их не воспитывали, или вообще бросали, оказывались самыми любящими и преданными по отношению к ним... А почти весь мой "детский контингент" в клинике - это дети из полных и благополучных семей... и каждый второй из этих детей признаётся мне в том, что к родителям ничего не испытывает, и считает их неизбежным злом в своей жизни....

Я написала о Мишке, потому что с утра в моём кабинете лил слёзы сорокалетний дядя, который спрашивал меня, как отпинаться от жены, умоляющей его взять подработку... а он зверски устаёт, работая охранником сутки через трое....

© Лилия Град.

0

650

ВИКТИМБЛЕЙМИНГ

Слово, о которое ломается язык, и означает оно обвинение жертвы. Резюме статьи вынесу в начало. Если вы жертва, будьте готовы к тому, что вас будут обвинять (всегда найдётся агрессор) и защищать (обвинять агрессора в виктимблейминге, он называется спасатель). Таким образом, вы двигаетесь внутри классического треугольника Карпмана – жертва, агрессор, спасатель. Пока вы внутри, свободы не видать.
Теперь по сути. Давайте разделим понятие вины и ответственности. Если человеку говорят: «Ты не видишь, не замечаешь!», это обвинение или констатация факта, как возможность взять ответственность на себя? Может быть и тем, и другим, зависит от восприятия и подачи материала.

Вот у меня объективно плохое зрение – минус 8 на оба глаза плюс врождённый нистагм плюс астигматизм. Если мне скажут «ты плохо видишь», это обвинение? Нет, это констатация факта. Я могу отреагировать на это по-разному. Обидеться, например, посчитав, что меня обвиняют. Или воспринять, как данность. Ну, правда же, плохо вижу. Это имеет свои последствия, но я продолжаю ничего не менять, потому что мне так удобнее и проще. Можно попросить кого, если самой не хочется делать, можно очки покупать дорогие и козырять этим, глаза прикрыты, способ защиты такой, я в очках выгляжу моложе и серьёзнее, а если очки подобраны правильно, то ещё и стильно. Короче, масса плюсов. Естественно, в хорошем зрении тоже масса плюсов, но пока до него догребёшь… Петух в известное ещё не клюнул, то есть вижу достаточно, чтобы нормально функционировать, и пойдёт. И когда мне говорят, что я плохо вижу, это факт моей реальности. Меня могут уобвиняться в этом, факта это не изменит, а относиться к тому, кто так говорит, я могу по-разному. И, главное, я не чувствую себя жертвой в этой ситуации. Я беру на себя ответственность в том, что у меня плохое зрение, и ничего не делаю по этому поводу. Или делаю, если посчитаю нужным.

Манера подачи информации тоже играет свою роль. Одно дело сказать «ты плохо видишь» и другое «слепая курица». Это зависит от того, кто говорит. У взрослого разумного человека рот не откроется ляпнуть второе, а подросток или юнец могут запросто. И если я жертва обстоятельств, то, скорее всего, отреагирую бурно, а если нет, то меня не заведёт даже «слепая курица». Ну слепая, ну курица – вот невидаль. Это ж так и есть, просто выражено в грубой форме.

Теперь коснёмся любимой дискуссионной темы многих – отношения в семье. Возьмём так себе отношения – на женщине дом, быт, дети, работа и т. д., муж тоже работает, но гуляет и иногда поколачивает. Что обычно говорят в таких случаях? Женщина вся в белом, мужик виноват. Если вдруг сказать, что и женщина несёт за это ответственность, начинают убеждать, что это виктимблейминг, то есть обвинение жертвы. Жертва, конечно, жена. Посмотрим на это через призму того, о чём я сказала выше. Женщина не видит, не хочет видеть, не собирается видеть, не обучена и т. д., но факт остаётся фактом – она не видит каких-то моментов. То есть вот на эту ситуацию у неё «плохое зрение». И если она готова оставаться жертвой, что ж поделаешь. А если не готова, не устраивает её такая ситуация, начинает что-то менять.

Но для этого нужно научиться брать ответственность за свою жизнь и свои поступки на себя, а не говорить, что меня обвиняют, бяки какие. Смотрим по своей реакции. Моя реакция на происходящее — это тоже моя ответственность. Задевает? Не нравится? Не устраивает? Меняем ситуацию и свои реакции. Не будьте жертвой, к которой применимо это трудно выговариваемое слово. Берите ответственность на себя, либо не обессудьте, что с вами так обращаются. И помните, что взятие ответственности на себя не означает, что она автоматически снимается с другого. Он/она несут свои полноценные 50%.

P.S. Эта статья не касается отношений с детьми, людей с ограниченными физическими возможностями, просто физических слабых и стариков. Рассчитана на людей взрослых, способных оказывать влияние на свою жизнь и жизнь окружающих, и нести за это ответственность.

0

651

Четыре красивых жеста, которые на самом деле являются манипуляцией 

Будьте внимательны: человек, который использует их, на самом деле вовсе не так дружелюбен, как кажется.

Мало того, что нас обманывают намного чаще, чем замечаем, манипуляторы при этом считают себя белыми и пушистыми. Они настолько вжились в свою роль, что играют, как дышат. Это поведение у них — родом из детства. Так что можете себе представить, каких высот и мастерства достигли манипуляторы за годы «тренировок».

С помощью манипуляций они всегда получали то, что хотели, избегали ответственности за свои проступки и вообще — слыли милыми и симпатичными. Так продолжалось годами. Их никто не уличил, никто не вывел на чистую воду. Так что теперь вы имеете дело уже с настоящими «асами» своего дела. Они не просто хороши в манипуляциях, а великолепны и непревзойденные.

Однако вычислить манипулятора, даже самого привлекательного и обаятельного, всё же можно. Вот четыре признака, которые указывают на то, что их улыбка — насквозь фальшивая, а сами они играют на ваших чувствах, как на скрипке.

Проклятие даров
Много лет назад бывшая девушка подарила мне на день рождения наушники Bluetooth. Вы не представляете, как я старался привыкнуть к ним и полюбить. Но не тут-то было. Подаренные наушники были крайне неудобными и постоянно выпадали. Наконец я сдался и вернулся к своим обычным проводным наушникам.

И тут начались мои мучения… Каждый раз, когда мы приходили в тренажёрный зал, она печально говорила мне: «Жаль, что ты не пользуешься теми наушниками за 150 долларов, которые я тебе подарила». Она напоминала мне об этом месяц за месяцем. Это был просто кошмар какой-то. У меня было такое чувство, будто я одолжил деньги дьяволу.

Люди по своей природе таковы, что за что-то хорошее — хотят ответить взаимностью. Здоровые отношения, собственно, строятся на том, чтобы отдавать и получать взамен. А вот когда возникает дисбаланс — отношения приобретают нездоровый характер. Ты постоянно должен — что бы не делал и как бы не поступал. Вот почему подарки являются самым распространённым инструментом манипуляций.
Мало того, подарки — это излюбленная тактика абьюзеров. Абсолютно все свидетели по делу обвинения Майкла Джексона, заявляли о том, что он буквально засыпал их удивительными подарками. Естественно, что они испытывали чувство благодарности, особенно когда пришло время защищать его.

С моей вышеупомянутой бывшей девушкой мы в конце концов пришли к решению, что врученный подарок абсолютно ничего не означает, кроме как желания сделать приятное партнёру. Никто никому ничего не должен и не обязан. Подарки нельзя использовать в качестве оружия во время споров. Слава богу, нам потребовалось «всего» 300 боёв, чтобы наконец понять это.

Взаимность важна, но не позволяйте ей превращаться в скрупулёзный подсчёт очков, сколько кто кому чего хорошего сделал. Так что остерегайтесь ловушки манипуляторов под названием «подарок» — попасть в неё очень легко, а вот выбраться — намного сложнее.

Эффект Бена Франклина
Самые искусные манипуляторы просто обожают этот трюк. Кстати, вы также можете прибегать к нему, с благими намерениями, разумеется.

Этот трюк — один из самых простых способов вызвать доверие и понравиться кому-то. У Бена Франклина был политический оппонент, который часто выступали с критическими речами против него. Франклин вспомнил старую цитату: «Тот, кто однажды оказал вам услугу, с большей готовностью окажет вам другую, чем тот, кому вы сами помогли». И вот, что он придумал. Франклин попросил своего врага одолжить ему редкую книгу. Затем — вернул этот фолиант с милой благодарственной запиской. Именно этот шаг стал переломным в их отношениях: они перестали соперничать и даже подружились. Так у Бена Франклина появился новый друг, вместо старого и заклятого врага.

Дело в том, что, когда вы кого-то просите об одолжении — тем самым выражаете своё доверие и признание этому человеку. Каждому приятно чувствовать себя значимым и нужным, вот почему вы сразу же вызываете симпатию у собеседника. Попросить можно и об услуге, и о том, чтобы что-то объяснить или поделиться знаниями.

Вариантов — множество. Главное, что у человека появляется неуверенность в том, что вы ему неприятны или безразличны. У него возникает своего рода когнитивный диссонанс: «Почему я помогаю кому-то, кого не знаю или на кого злюсь?» А сомнения — это первый шаг к тому, чтобы изменить своё мнение или решение. Во время этого процесса колебаний мозг делает подсознательный вывод: просящий человек должен нравится, а не наоборот.

В конце концов, известно, что мы просим об одолжении людей, которым доверяем и о которых заботимся. К чужому ведь не обратишься, не признаешься… И в этом — ловушка. Остерегайтесь просьб об одолжении людей, которым что-то от вас надо. Если согласитесь, то не моргнёте и глазом, как решите, что они — ещё те душки, а потому сделаете для них всё, что захотят.

«Ничего не было, тебе показалось!»
Газлайтинг — ещё одна распространённая и эффективная форма манипуляции. К тому же, её «раскусить» — крайне сложно. Выражение «газлайтинг» берёт своё начало от пьесы 1938 года под названием «Газовый свет». В ней идёт речь о муже, который контролирует и манипулирует своей женой. А для того, чтобы жертва была ещё более покладистой и послушной, начинает сеять у неё сомнения в собственной адекватности.

А именно: он перемещает вещи в доме в её отсутствие, а когда та замечает — убеждает в том, что ей всё «показалось». На все вопросы жены о том, что происходит, он спокойно и уверено отвечает: «Ничего не произошло, что с тобой?!» Затем он постепенно уменьшает яркость всех ламп в доме. Это происходит в течение недель, месяцев, и, наконец, она уже сама ни в чём не уверена. Каждый раз, когда она поднимает эту тему, муж «заботливо» справляется, хорошо ли она себя чувствует и не нуждается ли в консультации врача. В конце концов она и сама начинает верить в своё «сумасшествие».

Газлайтинг — это одна из самых жестоких форм манипуляции, когда жертву доводят до того, что она начинает сомневаться в адекватном восприятии реальности. Например, ваши родители могут настаивать на том, что какой-то травмы в вашем детстве никогда не было. Что вам показалось или что-то не так поняли. Они улыбаются и говорят: «О, ты просто выдумываешь вещи, которых никогда не было!» Либо ваш партнёр может клясться, что он никогда не опаздывает к ужину, хотя на самом деле — делает это регулярно.

Газлайтинг разрушает не только доверие и отношения, он разрушает вас как личность.

Выход один: уходить от такого партнёра и как можно скорее. Не слушайте его клятвы и заверения — это ложь от начала и до конца. Его цель — контролировать вас и манипулировать, и так будет всегда.

Тактика «хлебных крошек»
К этой тактике часто прибегают манипуляторы, чтобы завлечь вас, зажечь, но не брать на себя никаких обязательств. Они милы и великолепны, но всякий раз, когда вы делаете шаг, чтобы приблизиться по-настоящему, немедленно ускользают. Как следует из названия этой тактики, они дают вам ровно столько «хлебных крошек», чтобы вы, словно птица, почувствовали заинтересованность и приблизились.

Они лайкают ваши посты в социальных сетях, они отправляют вам сообщения, флиртуют и делают комплименты. Они даже время от времени приглашают вас куда-то, общаются, но после этого — исчезают без предупреждения. Или, если вы уже встречаетесь и поднимаете вопрос о будущем и каких-то обязательствах, то натыкаетесь на стену «непонимания». Манипулятор становится суперизворотливым или вообще начинает вещать, словно философ, о том, как важна для него независимость и свобода. Да и для вас это благо, убеждает он.

Мне отсыпала с лихвой таких «хлебных крошек» одна женщина, с которой встречался когда-то. Я долго не мог понять причину её столь странного поведения, пока случайно не узнал, что она только недавно разорвала отношения, которые были очень дороги, и сейчас просто восстанавливается. То есть я в её планы не входил вообще! Она никогда серьёзно не относилась к свиданиям. Прибегала и убегала с них, словно с сеанса с психотерапевтом. Мои чувства, естественно, вообще не принимались во внимание. Я был всего лишь декорацией, исцеляющей пилюлей.

Самый первый признак «хлебных крошев» — это когда другой человек подаёт вам сигналы: «Иди ко мне», и сразу же: «А ты кто такой?» Такое поведение почти всегда означает, что вы не нравитесь ему — совсем. Поэтому прислушивайтесь и доверяйте своей интуиции: если она подсказывает, что отношения какие-то странные и непонятные, значит так оно и есть.

Я чудесно понимаю, что не все мы можем сразу же разобраться в своих чувствах. Но это вовсе не повод манипулировать людьми. Даже когда я был молод и глуп, всегда старался быть честным и открытым с партнёрами. Потому что манипулировать, по большому счёту, может каждый из нас. Для этого большого ума не надо. Только зачем? Неужели это сделает кого-то более счастливым?

Однако знания техники и механизма манипуляции — очень полезны. С их помощью вы можете обезопасить себя, защитить. А на самом деле, просто знайте, что говорить правду — это самое хорошее, что можете сделать для себя. В буквальном смысле.

Искушения солгать бывают, чего уж греха таить. Однако их преодоление и честность — очень полезны для вашего психологического и физического здоровья. Лгуны и манипуляторы глубоко в душе очень несчастливы.

Резюме на память: Четыре фальшивых красивых жеста, которые на самом деле являются признаками манипуляторного поведения

*Просьба об одолжении, как способ понравиться. Остерегайтесь эффекта Бена Франклина.

*Одаривая подарками, пытаются внушить, что теперь вы — «в долгу». Люди склонны отвечать взаимностью — такова их природа.

*Манипуляторы притворяются, что всё хорошо и нет никаких проблем. Они заставляют вас сомневаться в собственной адекватности и внушают чувство неполноценности.

*Они проявляют ровно столько интереса, чтобы удержать ваше внимание. Манипуляторы кормят вас «хлебными крошками» и обещаниями, которые даже не собираются выполнять.

0

652

История Золушки будоражит умы веками. История про очень хорошую и старательную девочку, терпеливо ждущую, когда наконец появится тот, кто увидит все ее старания, оценит и даст так необходимую ей любовь. Или безопасность?

Сценарий Золушки формируется там, где нет ни любви, ни безопасности, ни места в системе. Вернее, это место есть только до тех пор, пока она “соответствует” - качественно выполняет свои функции. Чаще всего речь идет о взрослых функциях. Золушка – «стряпуха», «на кухне с утра до самого позднего вечера», «исполняет чёрную работу», «встает рано утром», «носит воду», «топит печь», «моет», «причесывает другим волосы и чистит туфли», не имеет «приличной одежды».

Обычно это старшая дочь. В раннем детстве у нее, скорее всего, было и внимание, и любовь родителей, потому что витальная идентичность у нее сформирована. А дальше “что-то пошло не так”.

Рождение младших детей, утрата родителя, развод и повторный брак родителей, важно, что в какой-то момент семейная система перестраивается и дальше в отношении девочки выглядит как “слабый отец - доминирующая отвергающая мать - ребенок - козел отпущения”.

Отец в этой системе слаб. Он не выполняет свои мужские функции по отношению к дочери. Не защищает, не обеспечивает ее безопасность, не определяет ее место в семье. Вся власть отдана в руки отвергающей жены. Матери, неспособной на безусловную любовь.

И девочка оказывается в положении постоянного балансирования на границе семейной системы, в любой момент подвергаясь опасности быть исключенной, если не будет соответствовать родительским требованиям, и потерять все. О формировании безопасной привязанности в подобной системе даже речи не идет. Она постоянно пытается угодить, заслуживая любовь, признание, право на место в семье.

Семья для Золушки - место, в котором ее границы определены очень жестко. Выполнение взрослых функций, очень много “Надо и должен”, запрет на чувствование и выражение эмоций, запрет на предъявление себя и своих потребностей, невозможность иметь личные границы.

Ощущение собственной ценности Золушки напрямую связано с тем, насколько качественно она выполняет свои функции. Обусловленная ценность. Собственно, отсюда рождается и сильнейший страх ошибки. Ведь ошибка, несоответствие требованиям - это угроза разрушению чувства собственной ценности, значимости, нужности. Угроза разрушения Я и потери хотя бы такого суррогата любви близких.

Если мы посмотрим на психологический портрет взрослой Золушки, то там, как правило, увидим:

- Очень низкое ощущение собственной ценности, при наличии защитных фантазий внутри о том, что она гораздо лучше других, в том числе потому, что так долго терпит несправедливость (например, неуважение или обесценивание со стороны партнера). Защитные фантазии помогают выдерживать ситуацию, хоть как-то адаптироваться к ней, когда собственного ресурса не хватает, чтобы ее изменить.

- Неуверенность в себе и собственных силах изменить свою жизнь.

- Сложности с принятием решений, постоянное ожидание разрешения  на любое свое проявление, на любую инициативу от значимых фигур (в частности, от фигуры отца, в ком бы она его не видела).

- Нечувствительность к своим желаниям и потребностям, соответственно, и нечувствительность к своим эмоциям. В первую очередь, к злости, агрессии и отвращению. Злость вообще очень сильно подавляется (и здесь часты головные боли) или обращается на себя (я не справилась, я виновата в том, что со мной так обращаются, что я делаю не так). А без злости и отвращения ни дистанцию, ни границы не установить.

- “Разворот на других”, помочь, поддержать, истории со спасательством (помогает эмоциональная анестезия и определенная бесчувственность к себе). А спасательство становится одной из форм поведения, помогающего не смотреть пристально в свою жизнь.

- “Синдром отличницы”, очень высокий уровень перфекционизма. И страха.

Отношениями Золушка очень дорожит. Держится за них до последнего. В связи с неразвитой способностью опираться на свои чувства, высокой ценностью отношений и потребностью в любви может стать женой первого же мужчины, обратившего на нее внимание.

В отношениях она хороший друг, напарник, тыл, опора и поддержка для мужчины. Но при этом все время чувствует себя, как и в детстве, на птичьих правах, продолжая стараться и заслуживать.

Принимает все правила чужой игры, даже не пытаясь обозначать как-то то, чего хочет сама. Чего она хочет, собственно, она и не знает, так как доступ к желаниям зарыт так же глубоко, как доступ к чувствам и Я.

Отношения равны безопасности, и сохранять их нужно любой ценой. Пусть даже ценой себя. Если же в отношениях возникают сложности, винит во всем свою “недостаточную старательность”.

Терапия.

В терапию Золушки приходят обычно в двух случаях.

1) Ради кого-то: ради детей (я сама так пришла к первому терапевту, чтоб ребенок кашлять и задыхаться перестал), мужа (как сделать так, чтобы он перестал меня обижать, что я могу сделать, чтобы отношения стали хорошими и тд).

2) На грани истощения и нервного срыва, когда ресурсов на то, чтобы выдерживать невыносимую ситуацию не остается. Причем запрос может быть на то, как восстановиться, чтобы продолжать выдерживать и справляться.

Первое время в терапии будет, в основном, направлено на восстановление контакта с чувствами, с телом и на накопление ресурса. Именно хороший контакт со своей чувствующей частью будет пропуском Золушки в мир личных границ, в мир желаний, в мир зрелой женственности и сексуальности, в знакомство с собственным Я.

Из-за “разворота на Другого” Золушку необходимо постоянно обращать к себе. К тому, что она чувствует, о чем думает, чего хочет. Обращать на себя сильное качество ее сценария - ее умение заботиться, одновременно помогая присвоить ощущение своей ценности, ощущение, что она стоит заботы.

В душе Золушка замирает от страха перед фигурой отца и одновременно пытается подавить очень много гнева. Неосознаваемого гнева за то, что отец не защитил. За то, что все ее усилия бесполезны: как ни старайся, любви и благодарности не дождешься.

И здесь необходима работа с присвоением гнева, присвоением агрессии. С опорой на них Золушка учится говорить “нет”, убирать из своей жизни то, что для нее неприемлемо и бороться за то, что важно.

В условиях, в которых формируется Золушка, нет места прямому предъявлению потребностей, но они никуда не исчезают. Просто единственным способом их удовлетворить становится жертвенность - манипуляция из “слабой” позиции.

В терапии в условиях прозрачных границ и возможности свободно говорить о важном, необходимость в манипуляциях постепенно “отваливается”. На это место приходит честность. С собой и с другими.

Анастасия Авербух

0

653

ПАМЯТКА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПРИ СКЛОННОСТИ К СОЗАВИСИМОМУ ПОВЕДЕНИЮ

1. Следующий лайфхак помог многим моим клиентам. Заведите себе специальную фенечку, браслет или кольцо (если вы правша, то на левой руке, а если левша - то наоборот). Когда вас будут просить о чем-то странном, предлагать ненужное, или звать, куда не надо, вместо ответа пошевелите фенечку или кольцо и скажите: «Я подумаю и отвечу тебе завтра». Что нужно делать завтра, читайте ниже.

2. Да, вы можете отказываться, если вам не нравится какое-то предложение. Извиниться нужно лишь в том случае, если вы когда-то раньше пообещали согласиться, а теперь отказываетесь. В остальных случаях извиняться за отказ не обязательно. Объяснять отказ вы также не должны.

3. Да, вы также можете отказываться, если вам не нравится не само предложение, а тот, кто его делает. Нет, вы снова не обязаны ничего объяснять.

4. К пунктам 2 и 3: меньше обещайте. Я знаю, что вы делаете это, внутренне подпрыгнув от укола вины. Тренируйтесь терпеть эти уколы, не срываясь в обещания. Вы не обязаны никому ничего обещать, если не хотите.

5.Лицо консьержки из вашего подъезда никак не связано с вами. У нее всегда такое лицо. Если ей что-то нужно, она скажет сама. Даже если лицо косьержки как-то связано с вами, все равно пусть скажет сама. Вы не обязаны думать про это.

6.Оставьте привычку догадываться о настроении других людей по голосу: вы всегда ошибаетесь не в свою пользу. Либо спрашивайте прямо, что конкретно не так либо оставьте им их настроение: захотят, сами расскажут.

7.Вы не должны сразу отвечать на письмо (смс, сообщение в WhatsApp, др.), если у вас нет в этом личной необходимости. Если вы не заинтересованы в этих отношениях, вы можете вообще не отвечать. Да, вы имеете право быть не заинтересованы в отношениях.

8. Вы имеете право прекратить разговор или иное общение, которое вам не нужно или перестало нравиться. Со временем вы научитесь делать это изящно, а пока запомните: можете просто исчезнуть. Если боитесь поддаться на вину или уговоры, можете уходить не прощаясь.

9.Вы можете сразу не брать трубку, когда вам звонят. Честно говоря, вы можете вообще не брать трубку.

10.Нет, вы не виноваты, что ваш друг снова напился. Дело не в том, что он был «слишком рад вас видеть». Просто он алкоголик. Алкоголики время от времени напиваются, используя окружающих как повод, причину или оправдание. Вы просто удачно подвернулись ему. Даже если ваш друг говорит вам «Ты виновата, что я снова напился», вы все равно не виноваты.

11.Развивайте собственную эмоциональную и телесную чувствительность. Доверяйте своему переживанию дискомфорта. Если вами манипулируют, это нередко похоже на сосущее чувство в груди или в животе, а иногда это сразу ощущается как головная боль. Держитесь подальше от таких отношений и ситуаций.

12.Стыд и вина - чувства, которые только вы сами можете разложить по полочкам в собственной жизни. Если кто-то указывает вам, в чем вы виноваты или за что вам должно быть стыдно - уходите.

13.Если ваш партнер делает что-то, что вам не нравится, не ждите, пока он догадается сам. Он - не вы, и он не догадается. Попросите его перестать. И вы не обязаны объяснять, почему, но если хотите - объясняйте. Если ваш партнер не прекращает делать с вами то, о чем вы его попросили, убедитесь, насколько правильно он вас понял. На третий раз уходите.

14.Кстати, наверное, вы не знали, но если вам что-то угрожает, нужно звонить в полицию. Я проверяла, это работает. Причем, звонить нужно не тогда, когда вас ударили, а после первой же словесной угрозы.

15.Прежде, чем давать деньги в долг, возьмите себе неделю на размышления, даже если у вас есть эта сумма.

16.Прежде, чем соглашаться с кем-то на совместный отдых, возьмите себе две недели на размышления, даже если вы свободны в эти сроки, и вам нравится предложение.

17.Прежде, чем соглашаться на длинный рабочий проект, возьмите себе месяц на размышления. Учтите все, особенно - манипулятивность будущих коллег и шефа.

18.Прежде, чем принять предложение о совместной жизни, возьмите себе полгода на размышления. Вы не должны соглашаться ни на что, в чем вы сомневаетесь.

Это касается любого вашего решения.

© Полина Гавердовская

0

654

Не спасайте "жертву", ей там удобно.

Человеку играющему роль "жертвы", удобно находиться там, где он находится..
Мужчине 30-ти лет удобно жить с матерью и жаловаться, что она его контролирует и подавляет. Ему не хочется вырастать и брать ответственность за свои решения.
Матери удобно рассказывать страсти о материнстве, чтобы получать признание и сочувствие со всех сторон.
Удобно не нанимать няню и уматываться, чтобы потом чувствовать себя героиней и оставаться в иллюзии контроля.
Мужчине удобно встречаться сразу с несколькими женщинами, прикрываясь тем, что ты не можешь выбрать, они дополняют друг друга, и бежать так от настоящей близости, и принятия решений.
Удобно жить с мужем-алкоголиком, создавая имидж полной и счастливой семьи и не принимать решений.
Удобно говорить, что все идиоты. Тогда сложится впечатление, что ты-то точно понимаешь и знаешь больше других.
Удобно прикрываться тем, что ты боишься обидеть маму и поэтому не рискуешь начать жить так, как тебе нравится.
Удобно говорить, что они тебя используют и никак не обозначать свои границы.
Удобно вдруг заболевать и не решать какие-то серьёзные вопросы в своей жизни.
Удобно жаловаться, как ты не любишь свою работу и не уходить в свободное плавание. Так не надо учиться жить по-новому.
Удобно делать все за других и утверждать, что они не справляются. Так ты можешь их контролировать.
Удобно быть непризнанным гением и критиковать всех блоггеров, не рискуя подставиться в соцсетях и ограничиваться перепостами и циничными комментариями.
Удобно говорить, что никакие практики и психология не работают с тобой, ведь тогда тебе не надо проходить страх поступать по-другому. И сохраняется это ощущение, что ты особенный. Особенно сложный случай. И собирать признание таким образом.
Не обесценивайте людей. Им так удобно.

А те, кому уже стало не удобно, ищут выходы, идут работать с психологами, проходят психотерапию, ходят в различные группы поддержки, принимают решения и меняются. И делают они это сами, без внешнего вмешательства, только так это может им помочь.
А если вам хочется сделать что-то более полезное, чем спасать тех, кто не хочет спасаться, займитесь поиском причины, почему вам все ещё хочется их спасать.
Есть люди, которые меняют себя, свою жизнь. Им не удобно быть "Жертвой".

«Никогда не вмешивайся в чужое страдание. Человек должен устать от самого себя и испить положенную ему чашу яда.
Не будь самоуверен и не надейся, что ты сможешь кому-то помочь. Помочь можно только тому, кто готов к помощи.
Страдающий человек видит мир через свою боль, а значит он глух и слеп. Каждый тащит за собой свой жизненный опыт, не видя, что это мёртвый груз, который лежит на его плечах...»

~ Фридрих Ницше (1844-1900)

0

655

ОБЕСЦЕНИВАНИЕ СВОИХ ПЕРЕЖИВАНИЙ.

Встретила на просторах интернета, ниже представленную картинку, где говориться о том, что смерть близких – это истинная боль, а переживания из-за расставания с близким человеком, невзаимная любовь – это фигня. Конечно, горе от физической потери близкого родного человека, даже если это смерть стареньких родственников,  - это в большинстве случаев кровоточащая рана на всю жизнь, и ее ни с чем не сравнить.  Боль от расставания с любимым человеком более быстротечна и через парочку лет, или даже раньше, от нее может не остаться не следа.

Но что меня зацепило в этой картинке?! ОБЕСЦЕНИВАНИЕ переживаний. Получается, что при невзаимной любви и расставании не должна болеть душа?  То есть стыдно страдать из-за расставания, ведь у соседки Люси умер муж? Это, как стыдно не доедать кашу, когда в Африке дети голодают. Как будто это им поможет, но вот заработать нарушение пищевого поведения очень вероятно, как и невроз при подавлении эмоций.

Обесценивание так прочно вошло в нашу жизнь в нашем обществе, что стало нормой. А ведь это один из видов психологического насилия.

Как часто вы сталкивались с такой поддержкой, когда  на ваши страдания, близкий вам человек говорил: «Да, что ты грузишься? Разве это проблема? Вон у твоей сотрудницы дочка раком заболела/сын инвалидом стал. А у тебя - это мелочи жизни». В этот момент у вас происходит внутренний конфликт, с одной стороны вы понимаете, что человек хочет вас поддержать, хочет вам помочь, а с другой внутри нарастает сопротивление, вы чувствуете, что ваши переживания обесцениваются. Вы даже скорей всего не понимаете, что происходит обесценивание, но чувствуете, что от такой поддержки вам не легчает, а становится еще хуже. Вы чувствуете, что переживать по «таким пустякам» стыдно. Вы чувствуете, свои эмоции неуместными, стыдными, пытаетесь их подавить. Но боль никуда не девается. И на удерживание ее внутри вы будете тратить колоссальные ресурсы и на преодоление стыда тоже.

Я постоянно сталкиваюсь с тем, что клиенты, да и просто окружающие меня люди, обесценивают свои переживания. Они считают, что они много ноют, что они какие-то неправильные, испытывая переживания по тому или иному поводу. Мы привыкли не доверять своим эмоциям, прислушиваться к себе.

Как часто в детстве вы слышали:

«Чего ты злишься? Ну треснул одноклассник тебя дневником по голове, вы ж там все дурачитесь?»

«Ты чего плачешь и в школу не хочешь? Неженка нашлась. Ну обзывают тебя и ты их обзови? Делов-то»

«Ну чего ты ревешь? Ну бросил тебя парень? Знаешь сколько у тебя их еще будет»

«Почему ты так сильно раздражаешься, ведь я просто хотела тебе помочь?» (при этом мама дочери навязывала как ей жить и что делать, потому что, по мнению мамы, дочь все делает не так)

Мы привыкли, что эмоции «нам врут»! Что мы не должны их испытывать.

С детства нам транслировали, что мы должны быть сильными, не ныть, не расстраиваться «по пустякам». Под пустяками имелось в виду от разбитых коленок до  сердечных дел.

И вырастают такие железные люди, которым стыдно быть слабыми, проявляющими эмоции.

Ведь когда ты уязвим, тебя могут засмеять, застыдить, а чувства стыда, своей плохости, неадекватности для многих невыносимы, от них хочется убежать.

И в большинстве случаев только у психолога, в безоценочной атмосфере полной принятия, человек начинает знакомиться со своими эмоциями, позволяет им быть. Ведь пока мы обесцениваем свои чувства, мы их подавляем. И важно признать свои эмоции нормальными, адекватными конкретной ситуации, не сравнивая себя с другими людьми. Ведь мы все разные, у нас разное прошлое, у нас разный характер и темперамент, и то что другой человек в этой ситуации не печалиться, а вас это расстраивает, это нормально.

Например, расставание – это утрата отношений со значимым для вас человеком. И если у вас болит душа, значит для вас эти отношения были очень ценными, важными. Любая утрата, включает 5 стадий горевания: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. То есть чтобы человек смог смириться с тем, что он уже не будет вместе с любимым человеком, он должен это отгоревать. То есть прожить свое горе, дав право ему быть.

Если человек отрицает, что ему болит от разлуки с любимым, а бодро рассказывает окружающим, что все в порядке и жизнь продолжается,  то у него есть все шансы застрять на одном из этапов горевания. Чаще всего это происходит на этапе «Депрессия».

Что же говорить, чтобы не обесценивать эмоции другого:

Вместо: «Чего ты злишься? Ну треснул одноклассник тебя дневником по голове, вы ж там все дурачитесь?» -
«Ты очень разозлился на одноклассника, потому что тебе было больно, когда он ударил тебя по голове дневником».
Ребенку в этот момент не нужны советы, по типу «Стукни его в ответ», ему просто нужно, чтобы вы побыли рядом и  признали его чувства нормальными, что в этой ситуации злиться нормально.

Вместо: «Ты чего плачешь и в школу не хочешь? Неженка нашлась. Ну обзывают тебя и ты их обзови? Делов-то» -
«Тебе очень плохо в школе. Я представляю, какой ты испытываешь стресс, когда тебя дразнят. Мне кажется, что я должен вмешаться, потому что то, что с тобой происходит – это буллинг, и тут нужна помощь взрослого»

Вместо: «Ну чего ты ревешь? Ну бросил тебя парень? Знаешь сколько у тебя их еще будет» -
«Тебе сейчас очень больно. Тебе кажется, что весь мир рушиться. Первая любовь самая болезненная и запоминается на всю жизнь. Иди ко мне я тебя обниму и побуду с тобой сколько тебе нужно». И когда ребенок немного успокоиться, то можно рассказать о своей первой любви. Как вы справлялись с расставанием или невзаимной любовью, это очень сближает.

Автор: психолог Антонова Антонина.

0

656

У меня вопрос, мучающий с вчерашней ночи. Разорвала отношения, которые были 7 лет подряд. В этих отношениях я была для него  спасительным кошельком ( сейчас осознавая). Я перевезла его к себе в свою страну в начале отношений ( была очень влюблена и любила его), сначала человек в чужой стране «вставал на ноги», и удалось. Получает до сих пор по местным меркам рабочего класса очень хорошую зарплату, что аж местный житель бы позавидовал. Но моя по молодости лет ошибка была, что поддерживала и помогала и денежно где надо было, изначально с самого начала. Ладно год, ладно два года становиться на ноги. Но вот беда, транжира, любитель техники, гаджетов, машин, но копить/откладывать не умел вовсе, что и подавно до сих пор. Копила на покупку жилья изначально я, и пилила его, что б он тоже откладывал, так будет правильно, и быстро и больше первый взнос. но ответ был примерно таков «я толком не встал на ноги, не хватает на отложить». В итоге, большинство удовольствий( путешествия, общие поездки, рестораны, кино,музеи, подарки друзьям и себе) ложилось на мои финансы. Короче говоря рассталась, но моя причина изначально была в том, что из 7лет ,4 года он тянул с регистрацией брака, то причина 1:крыши над головой нет, (ну ок, купила квартиру) и поехали далее- 2:не сейчас, не время. 3: не то время, 4:не любишь готовить… В последнее время я давала деньги что б он мог выйти с друзьями провести время. слишком много лизингов, и с работой на время у него был напряг. Но психологически, я устала, и ловила себя на мысли, что кто я для него официально, что бы вечно скидывать денюжку на бензин, сигареты, на походы игр настольных и тд, если официально и формально он мне НИКТО. Он же гордился тем что мне «помогал» в оплате ипотеки 200.- евро перечисляя каждый месяц, но была реальная игра денег, перечисляя, они же уходили и тратились на него же, а ля кайфушки, прихоти, бензин, сигареты.. и тд. И даже тут я дала ему возможность накопить на съём жилья, оставив его до декабря в своей квартире. (На что многие общие знакомые осудили меня, и сказвли что нормальная девушка просто бы его бы выгнала, здоровый бугай, сам сможет выбкораться) Но вот убило меня иное: вчера зайдя за вещами в ту квартиру, услышала притензию, что я ему НЕ УДЕЛЯЛА ВНИМАНИЯ последние два года, и НЕ ДУМАЛА О НЁМ. Я честно говоря афигела в трёхкратном размере.
Что это? Вид манипуляции? «Куриная/дурная слепота» у него, что всё что я делала, это было для него из разряда так и должно быть, а самого внимания для него ути пушистика не было? Как мне это понимать? Что за вид внимания он хотел? Что это за мужской взгляд?😅 теперь меня это убивает! Или реально я не уделяла внимания ему?😅

0

657

О чём мечтает абьюзер?

Мечтами это не назовёшь - он хочет чтоб все сдохли и не видели, как подыхает он.

Жить в радости он не способен, и безумствует, когда видит, что кто-то может радоваться, смеяться, общаться и просто быть собой, любя себя и окружающих

Теперь подробнее.

Сначала ему достаточно того, что он может играть чувствами женщины. Может делать что хочет, а потом снова вернуть её к своим ногам.

Дальше его аппетит растёт. Как кошка, играющая с мышкой, он переходит грань игры и начинает посягать на саму жизнь.

Рушит все направления жизни, источники твоей радости - одно за другим.

Он делает так, чтобы женщина чувствовала вину за то, что работает. И за то, что не работает. Разрушает её бизнес, делает так, чтобы сил на работу не было, погружает женщину в денежную зависимость и нищету.

Подруги. Вбивает клин между женщиной и подругами. Иногда спит с ними, или заигрывает, чтобы поссорить. Или просто обесценивает подруг и превращает каждую твою встречу с ними в скандал дома, чтобы тебе проще было не видеться и не дружить.

Ссорит с родителями, лишает их поддержки, заботы и тепла родительского очага. Высший пилотаж для него - склонить твоих родителей на свою сторону.

Здоровье. Постоянные ссоры, напряжение, сексуальное насилие порождает болезни. Когда рушится психика женщины, он может заботливо предложить поход к психиатру.

В это время он уже готовит "подкоп" под твою связь с детьми. Психическое расстройство матери поможет ему легально "отжать" детей, внушив женщине, обществу и детям, что мама не здорова и не может дать уход детям.

Абьюзер постарается лишить тебя имущества, любимого увлечения, воспоминаний обо всём прекрасном до него.

Чего он хочет в итоге?

Разрушить твою жизнь, ближе к сорока годам отнять детей, подать на женщину на алименты, подорвать её здоровье и заставить бегать под его окнами, чтобы одним глазком взглянуть на своих же детей, и думать с кем он там, и счастлив ли он с новой "избранницей".

Он хочет забрать себе саму жизнь и счастье окружающих.

Может быть именно сейчас он говорит тебе: "у нас же семья, дети, нам надо бороться"..

Не верь ему. Уходи. Забирай детей, спасайся, уходи и ЖИВИ!

Автор Максим Воронкин.

0

658

Почему мужчины винят женщин в развале браков? Потому что в некотором роде так и есть — женщины поняли, что они не должны терпеть свинское отношение и кухонное рабство. Ну вот зачем, зачем нужен брак, в котором надо терпеть не только тяготы жизни, но и мудизм типа «главы семьи»? Жаль, что при этом от мужчин ускользает мысль, что партнерство не оставляет простора для игры в одни ворота. Нельзя играть в танчики, бухать, не обращать внимание на детей и выгорание жены, поднимать на нее руку и думать, что это ок. 70 лет назад это было так во всем мире. А сейчас на дворе 21 век.

Кстати, плавное повышение разводов, как мне кажется, может коррелировать с насаждением скреп и домостроя: мужчинам-то все ок, а женщины как-то не спешат записываться в брачное рабство. Не так, не так они видят союз в наши дни. И это круто. Думаю, поэтому треть семей в РФ это матери-одиночки с детьми. Им так легче. Было б сложнее — нашли бы себе «штаны». А раз не находят, значит они и не нужны. И потому меня забавляет прекрасное из статьи, из которой я взял график — «большинство мужчин и женщин не смогли вступить во второй брак». Это мужчины не смогли, а женщины не захотели. И это тоже хороший знак. Развод для мужчины это чаще всего маркер, что он не умеет в партнерство, а для женщины это знак, что она четко знает, чего хочет и главное — чего не хочет.

А. Друсаков

0

659

Я живу со слабым мужчиной. Нет, внешне он силен и может поднять штангу, но, когда я говорю ему, что у меня проблема, он отвечает, что сейчас у всех проблемы. Если я говорю, что Витке Коля помогает, тогда он кричит, требует не сравнивать и громко предлагает идти жить к Коле. Но я не хочу к Коле, поэтому замолкаю, тут же вспоминаю советы психологов, что сравнивать действительно не комильфо, поэтому учусь решать свои проблемы сама.
Кода у нас заканчиваются деньги – он разводит руками и спрашивает, что он еще может сделать если и так работает. Я соглашаюсь, киваю головой, и сама иду на вторую работу. Действительно, что он может сделать еще, если и так из кожи вон лезет за свои сто долларов.
Когда я хочу новое пальто, сумку, туфли он говорит «дорого», и «мы не можем себе это позволить, тем более у тебя все есть». Открывает гардероб и тычет в старую курточку, которой больше лет, чем нашему сыну подростку. Я говорю ему об этом, напоминаю, что женщина и мне хочется красиво, но он кричит, описывая опять в делателях как лезет из кожи вон, чтоб нас обеспечить, а я не благодарная! Мне ничего не остается, как согласиться, кивнуть головой и пойти на третью работу, потому что ну очень хочется красивой и модной. Как Витка у Коли, но сравнивать нельзя, я помню, поэтому молча собираю деньги.
Потом он вдруг не понимает почему на ужин пустой картофель и где отбивные из телятины. Я пытаюсь объяснить, что давно закончились вместе с деньгами, которых он не давал уже три недели, но так как он лезет из кожи вон, получается, что это я не умею тратить, экономить и расставлять приоритеты, спуская все на свои ногти, которые крашу в салоне, (а можно и дома), на помаду, (а можно и без нее), и вообще я транжира, не думающая ни о нем, ни о сыне. Я соглашаюсь, киваю головой и иду к заначке, которая на пальто, чтоб купить мясо и приготовить ужин, отписываясь очередной раз от маникюра.
Если я скажу, что устала, он тут же повторит за мной, что тоже устал. Когда я скажу, что мне грустно, он упомянет, что сейчас всем не весело, если я пожалуюсь, что мне не хватает его внимания, заботы и любви, он скажет, что много хочу и посмотри вокруг, так все живут. В этот момент мой шаблон порвется, так как я точно усвоила, что сравнивать нельзя.
Когда я не выдерживаю и срываюсь на скандал, он говорит, что я истеричка и во всем сама виновата, потому что надо быть умнее и не пилить мозг мужу, даже не задумываясь, что может и он в чем-то не прав. Я соглашаюсь, киваю головой и иду к своей заначке... И бог с тем пальто, в старом похожу, но только без него, без этого слабого мужчины с большими мышцами… Потому что я устала быть рядом с ним сильной, понимающей, уточняющей и не сравнивающей. Всегда виноватой, не экономной, истеричной и не благодарной…
А он и сейчас глядя мне в след, нервно стучит по столу, предлагая вылечить голову и только тогда вернуться. Я соглашаюсь, молча киваю этой головой и точно знаю, что вылечу, но уже не вернусь……

©Василиса Савицкая

0

660

Как защищать свои границы со знакомыми людьми

Женская самооборона это не только размахивание кулаками и удары в пах. Я бы даже сказала, что в основном не это. Защищать себя от опасности это прежде всего не попадать в опасные ситуации, а чтобы в них не попадать, нужно уметь их различать.

Есть ситуации «зеленые», это те, в которых нам комфортно, приятно и хорошо. В окружении близких людей, в безопасности, мы расслабленны и довольны.

Есть ситуации «красные» — угрожающие или доставляющие нам внутренний дискомфорт, вызывающие обиду, злость. Когда незнакомые люди делают нам неуместные замечания, оскорбляют или намеренно задевают наши чувства. Когда компания пьяных людей пристает в темном переулке. Мы с детства знаем список этих ситуаций и знаем как их избегать.

Но самые неоднозначные, это ситуации «желтые». Это та самая серая зона, в которой все смешивается и путается. В этих ситуациях всегда очень много неизвестности, мы в замешательстве и не можем до конца понять свои чувства и эмоции. Когда с виду все хорошо, но внутри сидит червячок сомнений, когда «кажется», но не можешь разобрать. Все самые опасные и плохие вещи начинаются именно из серой зоны. Манипуляции, психологическое насилие, абьюзивные и токсичные отношения находятся здесь.

Есть множество техник манипуляции в этой зоне: скрывать истинные намерения под видом заботы (я о тебе беспокоюсь, поэтому не отпущу домой одну), давить на чувство вины и долга (я заплатил за ужин, и теперь ты мне должна), упирать на сострадание (я же такой несчастный, тебе жалко для меня один поцелуй?), несбыточные обещания (останься со мной и завтра мы поедем в Париж)…

Если вы, при общении с человеком, чувствуете смятение, а интуиция вам подсказывает, что что-то здесь не ладно, сделайте несколько простых вещей:

1. Во-первых помните, что вы имеете право прервать любой неприятный разговор или встречу в любой момент без оправданий и чувства вины. Если чувствуете неуютно или некомфортно — уходите без оглядки. Ну, наверное с совещания с боссом уходить хлопнув дверью все же не стоит 😅, но с вечеринки, где к вам пристает пьяный друг — вполне. Убегать это не стыдно и не значит проигрыш. Ваш самый главный выигрыш это ваша безопасность, здоровье и забота о себе.

2. Если вы не можете или не хотите уходить, то задайте себе вопрос: что происходит? Мало знакомый человек положил руку вам на плечо? Дальняя родственница отзывается плохо о ваших детях? Неблизкий друг обнимает слишком крепко? Парень на первом свидании говорит непристойности? Озвучьте ситуацию в своей голове и проанализируйте насколько она уместна в этом месте с этим человеком. Озвучьте ее вслух. Часто люди сами не до конца понимают что происходит, формулирование голосом происходящего делает ситуацию прозрачной и заметной.

3. Подумайте что вы чувствуете? Вам неприятно? Страшно? Обидно? Неловко? Скажите об этом!

4. Вежливо, но четко дайте человеку указания что делать или перестать делать.

▪️ Ты обнимаешь меня слишком крепко, мне неприятно, отпусти, пожалуйста.
▪️ Ты стоишь слишком близко, мне некомфортно, отойди, пожалуйста, на один шаг назад.
▪️ Ты оцениваешь мою внешность, меня это обижает, пожалуйста, давай сменим тему.
▪️ Ты пытаешься поцеловать меня против моей воли, мне это не подходит, прекрати, пожалуйста.
▪️ Ты повышаешь на меня голос, мне страшно, пожалуйста, говори тише.

После этих нескольких шагов, любая «желтая» ситуация перейдет либо в «зеленую» — человек поймет, извинится и перестанет. Либо уйдет в «красную», доказывая, что человек не забоится о ваших чувствах и не готов считаться с вашими желаниями. А это значит, что у вас есть полное право точно так же не считаться с его чувствами. Вы имеете право прекращать общение, жестко простраивать свои границы и ни о чем не сожалеть.

Женская самооборона — это женское умение быть в безопасности. Физически, ментально и эмоционально. Это любовь к себе и к тем, кто любит нас на самом деле.

0