HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

Сообщений 661 страница 680 из 817

661

ОПАСНЫЕ ПАРНИ.8 (Продолжение. Начало в предыдущих постах)

ЧАСТЬ II. АНАТОМИЯ ТЕМНЫХ ТРИАД И ТЕМНЫХ ТЕТРАД (Продолжение)

34. ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ

Итак, ты дошла до понимания того факта, что жизнь с темной личностью больше не радует тебя, а сам партнер стал камнем на шее, который тянет ко дну.

В таких отношениях обстоятельства у всех складываются по-разному - токсичный партнер может просто сидеть у тебя на шее, но может быть и успешным, финансово состоятельным человеком, которому твои деньги не нужны, а нужна только твоя жизненная энергия. Не обязательно он поднимает на тебя руку, он просто очень холоден и жесток, и ты страдаешь от психологического насилия, безразличия, неглекта  - пассивного насилия, неоказания помощи в ситуации, когда ты беззащитна.

Например, я знаю случай, произошедший в то время, когда продукты еще нельзя было заказать через интернет. Муж поздно приезжал с работы, а жена на сносях не могла выйти в ближайший магазин, так как на улице был страшный гололед и она боялась упасть. Несколько дней подряд муж забывал привезти ей еду, хотя сделать ему это было нетрудно - по дороге он проезжал на своей машине мимо нескольких круглосуточных магазинов. И да, он сам питался на работе. Это и есть неглект.

Понятно, что проявляют неглект только люди, начисто лишенные эмпатии, потому что не могут сопереживать другому человеку. А для приведенного случая даже есть поговорка -  "сытый голодного не разумеет". То же  можно сказать и о нечувствительности людей без эмпатии к чужой боли и другим формам страданий.

Первый звоночек прозвучал в твоей голове, но как же трудно разорвать связь между с токсичным партнером, который продолжает раскачивать эмоциональные качели, то поднимая тебя к вершинам любви, то бросая в бездну невостребованности и безразличия.

Многие женщины находятся в подобной ситуации годами, понимая ее безвыходность, но не в состоянии сделать решительный шаг. А если и делают этот шаг - выпроваживают партнера из своей квартиры, уходят от него сами, - потом снова раскрывают ему объятия.

35. ПОМОЧЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ

Среди тех, кто читает мои посты, наверняка есть и те, кто сам хотя и не попал в зависимость к токсичной личности, но переживает за близкую подругу или родственницу, которая находится в таких отношениях. Можно ли как-то помочь другому человеку, если он не хочет разрывать токсичную связь?

Практика показывает, что помочь тому, кто еще не готов к разрыву с темной личностью, практически невозможно. Окружающие, как правило, видят, что их подруга, мать, дочь, сестра падает в пропасть, но остановить это падение невозможно, пока она сама не захочет избавиться от порочной связи. И если для окружающих это очевидная порочная связь, для самой женщины - это безусловная любовь, величайшее, ярчайшее событие в ее жизни, равного которому до сих пор не было. Такая любовь в представлении женщинв - это как вспышка сверхновой звезды, озаряющей ночное небо. Но те, кто изучал астрофизику знают, что такая звезда быстро схлопывается, а на ее месте со временем появляется черная дыра.

Если судить по силе переживаемых эмоций - отношения с темной личностью действительно экстраординарное событие. Волны этих эмоций настолько сильны, что закрывают горизонт других событий для жертвы токсичных отношений. Она видит только пики и провалы, пики и провалы, и бесконечно падая с вершин счастья, вновь стремится к ним и только к ним.

Если ты будешь показывать, например, подруге недостатки ее партнера, она возможно, и согласится с тобой, когда находится в провале. Но как только отношения пойдут на подъем, она возненавидит тебя за то, что ты посмела усомниться в предмете ее любви.

Находясь на эмоциональных качелях, твоя подруга различает только белое и черное, не воспринимая оттенков. Поразительным образом она будет отказываться от своих же слов, перекладывая вину на тебя, будет всеми силами оправдывать партнера и даже лгать, лишь бы убедить окружающих в том, что она бесконечно счастлива, что ее жертва достойна таких высоких отношений. Если ты будешь слишком настойчиво убеждать подругу бросить токсичного партнера, она, скорее, бросит тебя, чем его.

Что же делать в подобной ситуации? Ничего. Помогать и поддерживать, пока женщина не созреет для разрыва и не попросит помощи. До тех пор, пока она убеждена в том, что партнер ее любит и может измениться в лучшую сторону от ее любви, что его можно перевоспитать любовью, увещевания бесполезны.

Я знаю случаи, когда женщины ради токсичного избранника разрывали отношения не только с подругами, но и с родней. Знаю случаи, когда у женщин, находящихся в токсичных отношениях, в результате не оставалось ни одного человека, с кем бы они могли поделиться своими печалями.

Иными словами, чаша страданий должна быть испита до дна. И редкие женщины могут сами остановить своё падение. Лично мне в своё время очень повезло: мне на глаза попалась статья о темных триадах. И я задумалась о том, с кем я пытаюсь построить глубокие и прочные отношения, что это за человек, возможно, я не понимаю ни его сути, ни его намерений и живу в иллюзиях. Но от момента, когда я впервые задумалась на эту тему, до момента, когда я окончательно разорвала отношения с токсичным партнером, прошло долгих два года. Мои подруги не бросили меня в этот период, за что я им очень благодарна. Но у меня возникли серьезные проблемы со взрослыми детьми, которые я улаживаю до сих пор.

Если тебе дорога твоя подруга, дочь, мать или сестра - наберись терпения, не трать силы на споры и увещевания, не относись к ней свысока - со мной бы такого никогда не случилось! - просто будь рядом. А когда потребуется помощь - окажи ее.

36. В ЧЕМ ВИНОВАТА ЖЕРТВА

Сегодня стало модно рассуждать о психологии, интернет полон коучей, которые делятся с тобой знаниями, зачастую неглубокими, поверностными, потому что глубокие профессиональные консультации стоят денег. А та информация, которая приходит к тебе без усилий и бесплатно, указывает лишь направление, в котором надо двигаться.

Вместе с этой поверхностной информацией в обществе рождаются психологические штампы, стереотипы, с которыми не так-то просто бороться. И вот уже ты слышишь осуждающие комментарии, мол, жертва сама виновата, абьюзер и его жертва одного поля ягоды, а тот, кто осуждает абьюзера - сам токсичная личность. А еще надо всех понимать и прощать.

Не принимай подобные высказывания на свой счет. Жертва темной личности не виновата в том, что ее сознательно обманывали, а также в том, что любила сильнее, чем принято. Жертва не равна насильнику. Любой насильник может быть подвергнут наказанию и осуждению. А еще нельзя ужиться с хищником в одной клетке. Кто-то должен помочь тебе открыть эту клетку. И этим человеком может стать твой психолог или психоаналитик.

Если уж кто и виноват в том, что ты оказалась в подобной ситуации, так, скорее, твои дисфункциональные родители, которые оставили тебя без базовых жизненных принципов, с искаженным восприятием жизни,  комплексами и непролеченным травматическим опытом. В то время, как у твоих сверстниц, воспитанных в полноценных здоровых семьях, был высокий жизненный старт, ты стартовала с низкой позиции и не получила форы в соревновании под названием "жизнь". Однако не все потеряно. И у тебя есть время проработать свое ПТСР с профессиональным психологом, преодолеть его последствия и научиться жить заново.

Несколько слов по поводу того, нужно ли прощать обидчиков. Позволю себе не согласиться с распространенным штампом, что надо всех и сразу прощать. Если сможешь так сделать, не испытывая при этом дискомформта, - очень хорошо! Но, как правило, жертвы абьюза и любого вида насилия долго приходят в себя. А порой никогда не могут вернуться к себе прежним. Просто учатся жить с трамватическим опытом.

Однажды я прочитала статью одного британского кардиохирурга, который задался целью понять, почему одни его пациенты с не очень хорошими жизненными показателями выздоравливают после операции на сердце, а другие пациенты, у которых все показатели были в норме после операции, внезапно умирают. Оказалось, что к этим необъяснимым смертям причастны токсичные родственники. Кому-то после операции позвонила мама и так поговорила с сыном, что его тут же хватил инфаркт. К другому больному пришла злая жена, и он отдал богу душу после её визита.

И теперь кардиохирург выясняет ситуацию каждого своего больного на предмет того, имеется ли у него токсичная родня, которая может сорвать успешное лечение и погубить человека, на спасение которого потрачено столько сил и средств. Врач запрещает больным общаться с такими родственниками, пока у человека не появится достаточно сил. По его мнению, требование общества обязательно простить обидчика для чувствительных людей оборачивается злом: прощенные родственники продолжают вершить свои чёрные дела и одним своим присутствием выводят больного из состояния равновесия.

Поэтому я говорю: ты можешь не прощать того, кто причинил тебе много зла, тебе не нужно общаться с людьми, которые были жестоки с тобой когда-то и продолжают быть такими же сейчас. Ты можешь освободиться от них без угрызений совести. Возможно, когда-нибудь в будущем ты испытаешь потребность простить их - вот тогда и простишь! А пока пусть эти злобные люди живут непрощенными и как можно дальше от тебя.

Июнь-июль 2021. Телеграм-канал darktriads

0

662

Споры,⠀связанные со взысканием алиментов, - это просто кладезь оригинальных и проявляющих реальное отношение пап к собственным детям диалогов. ⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
В большинстве своём они не оригинальны. Составила подборку из нетипичных.⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
💠💠💠⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Судья: «ответчик, почему Вы не платите алименты?»⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Папа: «я собираю, чтобы отдать сразу всю сумму». ⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
💠💠💠⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Судья: «почему вы не подготовили позицию по делу и не платите алименты?”⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Представитель папы: «дело в том, что через три дня он женится на женщине с двумя детьми и у него будет дополнительно два иждивенца. После свадьбы считаем, что при назначении алиментов на его двоих детей необходимо учитывать и детей его будущей жены». ⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
💠💠💠⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Судья: «Почему Вы не платите алименты?»⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Папа: «Они слишком большие, не хочу, чтобы она тратила их на себя». ⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
💠💠💠⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Судья: «Почему Вы считаете, что размер алиментов на 2-х детей должен быть ниже 1/3?»⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Папа: «Потому что если 1/3 будут забирать, то жить мне будет не на что». ⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Судья: «А тогда как Вы можете утверждать, что содержите детей?».⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Папа: «Ну так нечего их водить по торговым центрам и устраивать там дни рождения, потому что все равно дети не съедают до конца то, что им там покупают. И игры на свежем воздухе всегда лучше торгового центра». ⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
💠💠💠⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Судья: «Почему Вы против выплаты алиментов?». ⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Папа: «Я сам все куплю ребёнку то, что нужно». ⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Судья: «А продукты? Будете сами возить?»⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Папа: «Нет, пусть фоткает на кассе что покупает, я оплачу то, что будет для ребёнка»…⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Предлагаю продолжить цепочку в комментариях⤵️⁣⁣⠀
⁣⁣

Отредактировано Натали (2021-10-02 17:24:39)

0

663

Эпоха падения: мужчине не нужна любовь, в отношениях он ищет короткий путь в женскую постель

Мужчины сейчас вовсю хвастают тем, как меняют женщин на более молодых или более наивных, свежих, беспроблемных. Словно модель телефона. Устарела, начала чего-то там требовать? Заносите новую.

Все перевернулось с ног на голову. Верность стала анахронизмом, пережитком прошлого. Скромность, честность - непроходимой глупостью. Лицемерие, хамство и похоть возведены в ранг достоинств.

Эпоха падения. Где мужчины забыли, что такое любовь и просто ищут короткий путь в женскую постель, ничуть не стесняясь своей позиции. А даже гордясь ею. Не ты, так другая, заявляют женщине в лицо, если она не соглашается на близость на первом свидании. Не другая, так пятая, десятая... Найти помоложе и похвастать свежим мясом считается большим мужским достижением. При этом эти же благородные витязи везде скорбно вздыхают о том, что женщин "настоящих" не осталось, порядочных и добрых, на плече которых они смогли бы пристроить свою уставшую от долгой жизненной волокиты голову и другие органы.

Эпоха эксплуатации. Грязная эра, где мужчины забыли что такое мужская честь и достоинство, все больше дрейфуя на льдине похоти и телесных наслаждений. Мужчины перестали взрослеть, очаровываясь внешней оболочкой, не обращая внимание на содержание, в итоге обвиняя и требуя чистоты и порядочности. Но разве это умно - требовать от пустой оболочки чистоты? Женская душа нынче неходовой товар, пылящийся на свалке истории. Мужчины превратились в женщин, манерных, плаксивых, капризных. Женщины превратились в мужчин - грубых, нахрапистых, агрессивных.

Эпоха разложения. Где женщины не хотят семью и детей, все больше отдаваясь личным удовольствиям. Где мужчины оправдывают полигамию и мечтают о свободных отношениях. Где никто никому ничего не должен. Где "Я" звучит все громче и уверенней, заглушая робкое "Мы". Где поддержка и желание быть нужным рядом с любимым высмеивается.

Эпоха разложения создает культ потребления, где никого не волнует содержание, где "женщина рождена для удовольствия мужчины", и "женщина должна быть счастлива, а больше она никому ничего не должна". Эпоха, где забота о любимом мужчине позиционируется как жалкая попытка удержать штаны в доме, а верность любимой женщине - непроходимым "аленизмом". Где заявлять о том, что ты готов заботиться и ожидаешь заботу в ответ чревато глумлением доверху самодостаточной толпы.

Эпоха трусости, где взять на себя ответственность и любить считается скудоумием, зависимостью, а систематическая смена половых партнеров - верхом смекалки.

Эпоха безнравственности, где семейный союз - крайне недальновидная затея, невыгодная сделка, где тебя обязательно облапошат, выставив за дверь собственного жилья и поселив там непонятно откуда взявшихся младенцев или выжмут из тебя лучшие молодые годы и отправят на свалку истории, заменив свежим мясом.

Мы стремительно падаем в бездну... А ты стоишь посреди этого Мира и больше ничего не понимаешь. Все, что в тебя вложили, все твои понятия о добре и чести, оказались бесполезными, бессмысленными и ненужными. В глазах самодостаточного общества, которое никому ничего не должно, ты обычный лузер, в которого насмешливо тычут пальцами, словно в ярмарочного уродца...

Чтобы начать двигаться вверх, нужно оттолкнуться от дна. А мы даже не на середине. Миру еще есть куда катиться. И нам вместе с ним. То ли еще будет...
Из сети

0

664

"У меня все в жизни хорошо, нет проблем. Бизнес идёт, дети подросли и сейчас я просто хочу отношений, выйти замуж, быть счастливой. Только я уже не хочу копаться в прошлом. Я уже много работала над собой.

Последние отношения были очень тяжёлыми, но я все уже проработала. Несколько раз занималась с психологом и коучем. Прошлое меня больше не цепляет. Однако, я уже много лет одна. Почему-то всё равно не подпускаю к себе мужчин. Вижу в них много недостатков. Все какие-то не такие, как я хочу. Не понимаю в чем проблема. Хочу понять, что не работает".

Так говорили мне многие женщины на первой консультации. Начинаем работать и всё равно возвращаемся в прошлое, где были не прожиты сильные эмоции в отношениях, которые ранили душу больше всего. Часто люди сами себя обманывают. Говорят, я все простила, проработала, но всё это - лишь ментальные конструкции.

Я понимаю, что очень хочется верить, что несколько сессий с психологом - это и есть проработка. Кстати, иногда так бывает, когда человек сам уже готов отпустить свой прошлый опыт и это происходит очень быстро. Но, чаще всего, это самообман. Ведь корни проблем с отношениями, в большинстве случаев так и остаются в прошлом опыте, а если смотреть ещё глубже, то в ранних отношениях с родителями.

И для этого, надо идти в прошлое, нет другого пути, кроме как пережить всю боль и, казалось бы, непереносимые чувства, и отпустить их! Отпустить, чтобы дышать полной грудью, чтобы расчистить завалы непрожитых эмоций, спрятанных в теле и освободить место для новых отношений.

Как понять проработали вы прошлый опыт или нет?

Это довольно просто. Вы спокойно без эмоционального заряда можете об этом рассказать другому человеку. Вам легко это сделать, вы не избегаете этого. Вы всё помните, но эмоции не захлестывают вас, как цунами. Вы не падаете в свою травму. Вы Живете в настоящем, а не в прошлом.

Если вы сопротивляетесь идти в прошлое, значит там точно что-то есть и тогда, это защита психики. Возможно, вам кажется, что если вы туда заглянете - вы этого не переживете во второй раз. Но это не правда! Вы уже выжили, это уже было с вами и вы живете  этим. Просто сейчас ваше прошлое мешает двигаться дальше и быть счастливой.

Пришло время отдать дань прошлому и отпустить его по-настоящему.  Да, это страшно, но туда нужно посмотреть. Прожить всё, что осталось, увидеть этот ценный опыт, который вас многому научил и сделал тем, кто вы есть. Закрыть одну дверь и открыть новую.

Когда мои клиентки решаются заглянуть в свое прошлое, в свои самые болезненные отношения, из которых еле выбрались, мы часто выходим на внутренний ЗАПРЕТ НА ОТНОШЕНИЯ.

Это звучит примерно так: "И тогда я дала себе слово, что больше никогда в жизни не позволю так с собой обращаться, себя унижать, издеваться, оскорблять. Я больше не буду доверять мужчинам, а только себе, рассчитывать исключительно на себя, опираться лишь на себя".

Запрет - это защита, чтобы подобный ужас со мной больше не повторился. Но ЗАПРЕТ обрубает все отношения! Запрет - это мощный фильтр, через который женщина отбраковывает всех мужчин, даже тех, с которыми могла бы быть счастливой. Защищая себя от повторения прошлого опыта, мы закрываем все двери в будущее.

На сегодняшний день, я вижу целый набор причин для возникновения таких запретов. Они мешают женщинам вступать в отношения с новым мужчиной, и даже просто знакомиться.

Не прожитый болезненный опыт с мужчиной из прошлого.
Недоверие мужчинам.
Страх насилия и агрессии по отношению к себе.
Избегание строить близкие отношения.
Страх по-настоящему открыться мужчине и стать уязвимой, бессильной, эмоционально и материально зависимой.
Страх повторения родительских отношений.
Сложность выражать и проживать свои настоящие чувства.
Бессознательная проекция жестоких отношений с отцом на всех мужчин.
Проблемы с личными границами в отношениях.

С этими запретами, страхами, ограничивающими убеждениями мы и работаем в долгосрочной терапии. Это процесс, он сложный, часто болезненный, но очень интересный и глубокий. Тут нет волшебных таблеток.

И когда через время, женщины и девушки мне сообщают, что их жизнь стала меняться, они встречают новых мужчин и строят отношения, то моему счастью нет предела! Ведь этот путь я проходила сама от начала и до конца, и знаю, что это возможно!

Если вы на самом деле хотите близких отношений, доверяете миру и мужчинам, отпустили прошлое, интегрировали свой неудачный опыт, пересмотрели свои запреты, разрешили себе счастливые отношения, имеете смелость открыть свое сердце для нового, быть искренней и настоящей с мужчиной, то отношения вскоре появятся!

Автор Ирина Стеценко

0

665

НЕ ПОМОГАЙТЕ МУЖЧИНАМ
Женщины в своей безудержной попытке помочь иногда творят совершенно ненужные вещи, которые не только не помогают, но даже вредят окружающим. Особенно это касается мужчин.

Расскажу несколько примеров, часто встречающихся на консультациях.

Женщина живет или встречается с мужчиной, талант которого не может никто оценить! Он великий музыкант (художник,бизнесмен,программист, ученый, писатель), но этого никто, кроме него, не понимает. Он не покупает женщине ни цветов, ни подарков, ни водит ее в кафе, сваливая на то, что он не работает и ждет когда кто-нибудь начнет его продвигать!!! Тогда, по его словам, все будет хорошо! Женщина ждет, сама работает, помогает ему, все оплачивает… Год, два … Десять.

Еще ситуация женщина живет с мужчиной в гражданском браке, он даже что-то ей периодически покупает и порой куда-то водит, но говорит что не готов к более серьезным отношениям (кроме совместного времяпровождения и секса), детей он не хочет, семью пока тоже, потому что у него были очень тяжелые прошлые отношения он еще не встал на ноги по-нормальному он еще не нагулялся ему нужно сначала с женой развестись ему нужно сначала стать богатым. Женщина верит и ждет , служит ему год, два …Десять.

Но ни в одном ни в другом случае ничего не происходит, и женщина думает «Наверно я мало стараюсь! Наверно мало вкладываю в него!» Они впрягается в другую и третью работу, выслуживаются в доску, а воз и ныне там!
Они приходит ко мне на консультацию и говорят «Я хочу помочь своему мужчине! Я хочу сделать для него то и это… Подскажите что я еще могу сделать Он ведь без меня не сможет сам, ему и так тяжело!!!!»

И тогда я спокойно отвечаю «САМОЕ БОЛЬШОЕ И ВАЖНОЕ ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ ДЛЯ МУЖЧИНЫ — ПЕРЕСТАТЬ ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ ДЛЯ НЕГО!!!»

Пока женщина в отношениях занимает активную позицию, работает, обеспечивает, то мужчина не будет этого делать или будет делать еле-еле.
А если мужчина не хочет брать Вас в жены — НЕ НАДО ЕМУ СЛУЖИТЬ!!!
Не надо заниматься с ним сексом и отдавать огромный пласт своей энергии! Не надо все прощать безответственность, попустительство, лень.
Все эти случаи показывают только низкий уровень самооценки у женщины, что она не ценит себя по-настоящему, не уважает и не любит!

Если хотите сделать мужика мужиком — перестаньте ему помогать, сюсюкать его, волноваться из-за его промахов! Нормальный взрослый мужчина САМ СПОСОБЕН РЕШИТЬ СВОИ ПРОБЛЕМЫ и еще может помочь женщине решить ее.

Забудьте пожалуйста фразу «ПОМОЧЬ МУЖЧИНЕ», не унижайте его этим. Мы можем иногда поддержать их, но наша поддержка выражается в трех вещах

- вера в него (молча, эта вера проявляется лишь в искреннем восхищенном взгляде! Важно видеть самые лучшие качества в мужчине!);

- хорошее настроение или спокойное (чтоб он не тратил всю свою силу на разборки дома и чтоб у него была уверенность что тыл надежный);

- приятная атмосфера дома (чисто и вкусно).

Если хотите чтоб Ваш мужчина стал сильным и мужественным не надо учить его жизни, не нужно ничего советовать, не надо помогать ему финансово в его деле, не надо его жалеть!!!

Даже если у вас сложные времена, не впрягайтесь в работу, дайте ему вырасти на сложностях. Мужчина растет через сложности, развивается, мужает, крепчает и начинает сам себя уважать! Если есть финансовые проблемы все равно будьте в хорошем настроении, пусть даже у вас на столе какое-то время будет только гречка или рис. Это даст понять вашему мужчине что он дорог вам при любых обстоятельствах! Это лишь укрепит его веру в надежный тыл!

Занимайтесь собой, своим наступлением и своей красотой, учитесь радоваться всему и быть удовлетворенной, тогда ситуация изменится и вы увидите как мужчина начнет превращаться в принца!!!

А если мужчина не берет за вас ответственность — это скорее всего не ваш мужчина! Надо работать с самооценкой, и тогда будут приходить нормальные ответственные представители сильного пола. Не нужно соглашаться на компромиссы и жить, год за годом убивая свою самооценку.

Девочки, нужно в первую очередь самой стать женщиной, научиться ценить себя, узнать ритуалы и практики для трансформации жизни, заниматься собой и своими мыслями!

Тогда рядом с вами любой мужчина будет проявлять лучшие свои качества!!!
Прошу вас, не калечьте своих мужчин жалостью и постоянной помощью! Он сам все может!!!
Поверьте в него просто и дайте ему шанс стать вашим героем!

С любовью..

(с) Юлия Судакова

0

666

СОХРАНИТЬ " ОБРАЗ ОТЦА".

Автор: Карина Зинченко

Сегодня на своей терапии вспомнила, как после развода многие мои подруги, друзья, знакомые и даже некоторые психологи внушали, что нужно отделять наш конфликт от родительства, сохранять для детей хороший образ отца и поддерживать их отношения. А конфликт в первую очередь возникал при нарушении договоренностей по родительству, не с моей стороны.

Я помню, как я была при подобных разговорах растеряна, потому что все эти советы никак не сочетались с моей реальностью, в которой надо было кормить, одевать и заботиться о детях, а моих ресурсов не хватало.

Это сейчас, спустя годы терапии и изучения психологии и феминизма, я испытываю праведный гнев, когда слышу подобное. И понимаю всю нелогичность и оторванность от реальности идей, в которых на матерей складывают основную обязанность не только по заботе о детях, но и по эмоциональной работе по восприятию детьми отцов.
Я согласна с тем, что нужно отделять собственные конфликты от родительства, так и правда яснее и проще в итоге. Но я совсем не согласна с привычной историей возлагания на матерей ожидания какой-то сверхобязанности за отношения отцов и детей. Я уверена, что в обществе стоит больше говорить о том, как отношение отцов к детям влияет на детей. Об этом говорят крайне мало, по сравнению с разговорами о матерях.

Кроме того, идея о том, что матери могут сохранять для детей образ хорошего отца, крайне губительна для детей, на мой взгляд. Если отцы игнорируют свои родительские обязанности, а детям при этом внушается идея, что отец их любит, то у детей складывается нездоровый образ близости и любви. Это если не упоминать эмоциональную работу, которую проделывают матери. И многие матери при этом испытывают огромное чувство вины и стыда за то, что им не удается сохранять отношения отцов с детьми. Хотя они не должны.

Поэтому я поддерживаю идею честности с детьми, без лишней эмоциональности, но и без приукрашивания реальности.

0

667

"ОНО ТОГО НЕ СТОИТ! РАЗОТРИ И ЗАБУДЬ! " ОБЕСЦЕНИВАНИЕ.

Как часто   в соц сетях и прежде всего в жизни -  можно наблюдать это обесценивание чужих чувств.

Как выглядит обесценивание?
И как научиться не обесценивать  боль и страдания другого человека,  его интерес, привязанность к тому, что для нас кажется глупым и смешным ?

Об этом как всегда тонко и умно пишет дальневосточный гештальт-терапевт Илья Латыпов:

"В одном из обсуждений увидел такое определение обесценивания, сделанное Этель Голланд: "Обесценивание - это еще и определенный формат диалога, когда один человек всячески демонстрирует, как ничтожно и незначительно для него то, что имеет огромное значение для его собеседника".

И тут я неожиданно вспомнил одного мальчика в детском садике, который плакал от того, что девочка Саша не хочет с ним играть. Его бабушка возвышалась над ним и смеялась: "Да что ты плачешь из-за всякой ерунды, а еще и мальчишка". Оставлю пока в стороне это набившее оскомину "мальчики не плачут". Просто отмечу тот простой факт, что если он плачет над чем-то - значит, это имеет для него большую важность. Детская влюбленность переживается ребенком сейчас как подлинная и настоящая (и таковой она и является), и не имеет значения, какой она кажется нам с высоты нашего же возраста. Одно из худших переживаний, которое практически у всех людей впечатывается в психику - это переживание унижения, когда твоя боль вдруг для кого-то является предметом насмешки, превращающая тебя в какого-то дурачка. Этой насмешки очень многие люди в явной или скрытой форме боятся и от психологов с психотерапевтами - что они начнут транслировать им, что их страдание какое-то ничтожное, по никчемным поводам.
Мы действительно можем не понимать значимости того, из-за чего переживают люди. Для меня может не иметь ценности то, что очень и очень важно для другого человека. Это нормально, и я не обязан любить и ценить что-то через силу только потому, что это нравится кому-то. И "не-обесценивание" и уважение здесь заключается не в том, что я притворяюсь, что разделяю чуждый мне интерес. А в том, что признаю - чувства, которые вызывают у другого человека вещи, которые мне кажутся незначительными или скучными, являются такими же подлинными и важными для него, что и мои, когда я соприкасаюсь с чем-то, что ценно для меня самого. "Я не очень понимаю, из-за чего весь этот сыр-бор, но вижу, как ты переживаешь, а значит - или попытаюсь тебя понять, или отойду в сторону".

И возраст здесь значения не имеет.

0

668

🟣 Печальная статистика

Статистика по разводам угнетает. Вероятность, что первый брак закончится разводом до сорокалетия супругов, составляет 67 процентов. Половина всех разводов происходит в первые семь месяцев. Количество разводов во вторых браках на 10 процентов выше, чем в первых.

Вероятность развода так высока, что всем супружеским парам – даже тем, которые в данный момент удовлетворены своими отношениями, – имеет смысл приложить дополнительные усилия, чтобы поддерживать их прочность.

🔸Одна из самых печальных причин крушения брака – в том, что никто из супругов не признает его ценность, пока не станет слишком поздно. Только после того, как документы подписаны, мебель поделена и сняты отдельные квартиры, бывшие муж и жена осознают, сколь многого они лишились, отказавшись друг от друга.

Слишком часто успешный брак воспринимается как обыденность. И ему не даются те подпитка и уважение, которых он заслуживает и в которых отчаянно нуждается.

Кто-то может думать, что развод – не такая уж трагедия. Что это вполне современно и даже естественно. Однако существует множество свидетельств, насколько расставание бывает болезненным для всех участников.

Несчастливый брак, равно и как развод, негативно сказывается на здоровье супругов. Он может на треть увеличить вероятность заболеваний и даже сократить жизнь в среднем на четыре года.

🔺В несчастливом браке люди испытывают хроническое физическое и эмоциональное напряжение. Это утомляет тело и ум и в итоге проявляется в виде недомоганий. Чаще всего – в высоком давлении и сердечных заболеваниях.

🔺Среди психологических отклонений – тревога, депрессия, жестокость, психоз, убийство, самоубийство, злоупотребление алкоголем или наркотиками.

🔸Неудивительно, что у счастливых пар такие недуги встречаются гораздо реже. Кроме того, они больше склонны заботиться о здоровье: каждый из супругов следит, чтобы его супруг регулярно проходил диспансеризацию, принимал лекарства, ел здоровую пищу и так далее.

🔺Когда брак рушится, страдают не только муж и жена, но и дети. Исследования показали, что 63 дошкольника, воспитывавшиеся в семьях, где между супругами существовала неприязнь, имели хронически повышенный уровень гормонов стресса по сравнению с другими обследованными детьми.

Мы не знаем, как продолжительное влияние такого стресса скажется на их здоровье. Однако мы точно знаем, что это отразилось на их поведении.

Из книги: "7 принципов счастливого брака" (2018) Джон Готтман

0

669

🗣 Говорим правильно: почему не «жертва насилия», а пострадавший(ая) от насилия?

Проблему насилия окружает много стигм. «Жертва» — это стигма, вешая которую мы даем оценку ситации, что неправильно по отношению ко всем участникам насилия.
Мы неоднократно слышали от тех, кто обращался к нам за помощью, что они не хотят, чтобы их считали «жертвами», наоборот, они полноценные члены общества, которые столкнулись с проблемой и пытаются ее решить, принимая решения и ответственность за свои поступки, это никак не позиция жертвы.

В странах, где она решается на системном уровне, используют термин «постарадавший от насилия» или «переживший насилие», а не «жертва насилия».

То же касается и авторов насилия. Когда мы говорим «насильник», «абьюзер» — это стигма, мы показываем пальцем и утверждаем: он негодяй.

Но если мы говорим про профессиональный подход, то правильно говорить «автор насилия» — отказываемся от стигмы, давая возможность признать существующую проблему и прийти к её решению. Ведь у любого человека есть право изменить поведение и невозможно его отнять, навешивая оценочное восприятие.

Проблему домашнего насилия нужно решать с обеих сторон.
В нашем проекте мы помогаем и постарадавшим от насилия, и авторам, которые осознают проблему и хотят изменить ситуацию.

Если вы или ваши близкие оказались в ситуации насилия, мы готовы оказать Вам психологическую помощь.

📝 Пишите в сообщения группы или звоните нам.
☎️ Телефон для Самары 205-06-24
☎️ Для других регионов +7(987) 955-06-24

#знание_остановит_насилие

0

670

Если у тебя РПП, ты очень быстро начинаешь бояться еды.

Когда я говорю «бояться еды», я не имею в виду – ах, если я это съем, я поправлюсь, ой, я боюсь еды!

Нет. Когда я говорю «бояться еды», я имею в виду тот ужас, который охватывает тебя, когда ты ее видишь, потому что ты знаешь, что тебе ее нужно есть и потом как-то оставить в себе. И она будет лежать там, как что-то чужое, мертвое и холодное, и разъедать тебя изнутри, пока не исчезнет.

Я имею в виду ту панику, которая накрывает тебя, когда ты понимаешь, что сейчас еда захватит тебя, и ты начнешь есть, есть и есть, и уже не сможешь остановиться, как будто тело больше не твое и в твоей голове поселился Чужой.

Я имею в виду ту боль, которую чувствует твое замученное тело, и тот страх, когда ты понимаешь, что еще чуть-чуть и оно откажет.

И тот стыд, когда ты знаешь, что это ТЫ ДЕЛАЕШЬ С СОБОЙ. И не знаешь, почему. Или как это остановить.

Еда приходит как спаситель. Ты ешь ее, или отказываешься от нее, чтобы почувствовать себя лучше. Чтобы собраться. Чтобы утешиться. Чтобы получить надежду на новую, какую-то другую жизнь.

Но она ПРИХОДИТ КАК спаситель. На деле это троянский конь. Ты не замечаешь момента, когда она превращается в самого большого твоего врага. И в самый страшный твой страх.

Мне кажется, что в основе всех РПП лежит страх остаться одной. Отвергнутой, брошенной, потерянной и незамеченной, но одной. Без защиты и без любви.

И даже если ты ЗНАЕШЬ, что ты не одна, страх не исчезает, потому что твой опыт говорит тебе – оставят и предадут. Оставят одну. Одну, одну, одну… Нелюбимую. Нелюбимого.

Еда ни при чем. Она не полюбит тебя, не обнимет и не защитит. Она не убьет тебя тоже. Она не живая. Она не может любить.

Еда не убьет тебя. Даже если она лежит черным камнем в желудке, и все тело скрючивается от боли и ужаса, от того, что она в тебе, она не убьет тебя! Это просто йогурт, просто суп, просто рис. Йогурты не убивают.

И пистолеты не убивают. Убивают люди. Как думаешь, кто сейчас тот человек?

Милые мои девочки, милые мои мальчики… Даже если вы давно взрослые, даже если вы знаете все о еде. Есть очень просто правило – чтобы жить, нужно есть. Не много, не мало… Просто есть.

Но я не скажу тебе «дай себе есть».
Я скажу: ДАЙ СЕБЕ ЖИТЬ !
💖

С любовью…
Нина Воронова, психолог, кандидат биологических наук

#булимия, #расстройствапищевогоповедения, #анорексия, #компульсивноепереедание, #психолог, #психологическаяпомощь

0

671

Из сети.
«Невозможно скакать на мертвой лошади и невозможно вдохновить мужчину, изначально ничего не хотящего и априорно лишенного лидерских качеств. Хочет он лежать раненым тюленем на кухне мамы до тридцати лет – не надо трогать очаровательного ребенка, пусть пускает тягучую слюну и, тряся пухлым кулачком, кричит в экран, видя бизнесменов: «Наворовали, мрази!»

Обличил жулье на прайвет-джетах, сморкнулся в штору, утер слезу, убедил мир в том, что все богатые люди – упыри, и сладко засопел на перине бабушки, шевеля пальчиками ног в рваных носках. Право, деградировать – «священно».

Тут хоть кундалини по сушумне поднимай, хоть через костер прыгай и родовую силу зови с санитарами и экзорцистами, всё – прах и тлен.

Лег на диван твой одутловатый Ромео, взял пивас, рассказал тебе, как в этом гнилом мире успеха добиваются только уроды моральные, пустил шептуна и уснул в забытьи. Ему хорошо на той ровно социальной ступени, где он был до тебя, не тебе волочь его за хобот в светлое будущее – надорвешься, расплескаешь уверенность в себе и получишь бонусом плохой цвет лица, диарею, поджатые, тонкие губешки.

Литвак на одной лекции зло заметил: «У наших женщин есть три сексуальных расстройства: педофилия, зоофилия, мазохизм. Они берут мужчину не в мужья, а на воспитание. Во-вторых, живут с животными. И в-третьих – страдают мазохизмом. Перевоспитать можно одного человека – себя. Надо самой быть статусной. У нас, к сожалению, у большинства женщин психология латентной проститутки: найти богатого мужчину, чтобы кормил. За это они планируют отдаваться. Вещи надо называть своими именами. Я исследовал семьи.
На 11 тысяч семей нашлось 3 счастливые. Остальные – это патология, сожительство двух несчастных людей. Что такое любовь? Это активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви. Вот все говорят: некого любить. А умеете ли вы любить? На создание семьи имеет право психически здоровый, духовно развитый и материально состоявшийся человек».

Понятное дело, после слов Литвака, дверь с петель сорвало, и раздались проклятья, но я согласна с этим постулатом. Семья – удел взрослых, реализованных людей, заинтересованных в развитии друг друга, раскрывшихся, не цепляющихся за фалды пиджака и не виснущих на шее с причитаниями, имеющих общие интересы и смотрящих в одну сторону.

Если ты внутри 13-летний подросток с кучей комплексов и претензий, какая тебе тут семья, родное сердце, если ты суть – психопатка с нарциссическим расстройством личности или несамостоятельный шлемазл в маминой кофте?

Женщины «со сбитым прицелом» выбирают слабых, безвольных великовозрастных детей, о которых нужно заботиться, фактически менять им подгузники, все время убеждать их, что они гениальные, просто жесткий мир их не понял.

Подавать патроны любимому мужчине, если он отстреливается от агрессивного мира, – «святое» дело, а упавшего в обморок трусоватого поца, которого хватил инсульт от звука пуль, выковыривать из-под плинтуса, взваливать себе на горб и кричать: «Мы справимся, я только до канадской границы тебя донесу, любимый...» – то куда подальше такие качели.

Во всех наших проектах нам в первую голову помогали мужчины, что бы мы ни делали: собирались ли ехать в дом престарелых, делать концерт в детском хосписе, помогали ли многодетным семьям, возникали, как атомный гриб, крутые мужчины и помогали. Самостийные, реализованные, взрослые, ответственные, знающие четко, чего хотят от жизни, куда идут, с кем, и почем ряженка.

Тут казуистическая деталь. Вдохновлять – прекрасно, только того, кто и без вас уже знал, что ему некомильфо лежать морской звездой на печи тридцать лет и три года и скулить о трудностях.

Запитывать друг друга энергией в паре – здорово, на то вы и пара, а вот теребить за ватник «Николая Семеновича», который в запое, и месяц вальсирует на вашу зарплату, и говорит, что устал от тяжести бытия, грешно.

Снимите блестящие рейтузы спасательницы, займитесь собой, своими целями, своей реализацией.

Цапля, тянущая пиявку из болота, засовывающая ей перья в зад и кричащая ей в ухо: «Любимый, ты сможешь летать! Я верю в тебя!» – просто глупая.»

Автор 👉Инна Сергеевна

0

672

ЕСЛИ ТЫ КОГДА-НИБУДЬ ОБНАРУЖИШЬ СЕБЯ В НЕПРАВИЛЬНОЙ ИСТОРИИ, УХОДИ.

Ты имеешь право уйти из любой ситуации, в которой ты себя не видишь. Ты имeeшь правo уйти из любой жизненной истории, в которой ты себе не нравишься.

Ты имeeшь право уехать из города, который зaглушает твой свет, а не позволяет сиять ярче, ты имеешь право собрать чемоданы и начать все сначала в другом месте, ты имеешь право изменить свою жизнь.

Ты имеешь право уйти с работы, которую ты ненaвидишь, даже если весь мир говорит тебе этого не делать. Ты имеешь право искать то, что мотивирует тебя вставать каждый день с постели до конца жизни.

Ты имеешь прaво уйти от того, кого ты любишь, но кто плохо с тобой обращается. Ты имеешь право ставить себя на первое место и уходить, если ты пытаешься снова и снова, но ничего не меняется.

Ты имеешь прaво уйти от плoxих друзей, ты имеешь право окружить себя любовью, людьми, которые поддерживают тебя и помогают. Ты имеешь право брать ту энергию, которая тебе нужна в жизни.

Ты имеешь право прощать себя за большие и маленькие ошибки, ты имеешь право быть доброй к себе, смотреть в зеркало и нравиться себе.

Ты имеешь право освободить себя от своих же ожиданий.

Иногда мы думаем, что уходить — это плохо, словно это значит сдаться и опустить руки. Но иногда уйти — это лучшее, что вы можете сделать для себя.

Это позволяет вам изменить вектор своей жизни, начать сначала, открыть себя и мир. Иногда уйти — значит спасти себя от того, чтобы застрять в неправильном месте с неправильными людьми.

Уйти — значит открыть двери переменам, росту, возможностям и освобождению.

У ваc всегда есть возможность уйти, пока вы не найдете свое место и то, что делает вас счастливой.

Вы даже имеете право оставить прошлую себя позади и создать новую...

Автор: МО ВИЛЛЕМС

0

673

Ненависть матери — это всегда зависть: тема, о которой не принято говорить
Зависть толкает на дурные слова и поступки...

В зависть действительно сложно поверить, особенно когда речь идет о дочери и матери. Но как пишет в комментарии к своему эссе Анна Кирьянова, такое случается нередко. Она отмечает, что если человек не испытал подобное на себе или не имеет профессиональных знаний, может начать давать советы неприемлемые и стыдить. А в психологии и философии есть понятие «мать-ведьма» (Берн)…

Ненависть матери — это зависть.

Трудно поверить и в ненависть. И в зависть. Это темная и тайная тема. О ней мало говорят — не принято о таком говорить.

Одной девушке мама много чего говорила. Оскорбительного. Обидного. Обесценивала успехи дочери. Дескать, это временное явление. Ты все равно не справишься. Делала колкие замечания по поводу внешности. Это она делала из любви, конечно. В воспитательных целях — она так дочери и объясняла. Пока однажды не довела кроткую и послушную дочь до крика. Дочь купила себе платье. Заработала и купила. Хорошее платье. А мама сказала, что платье не идёт к некрасивым ногам и отсутствию талии. И вообще — к чему эти платья? Все равно они не помогут наладить личную жизнь. Ничего не выйдет, хоть в соболью шубу завернись.

И дочь заплакала и крикнула: «мама, за что ты меня ненавидишь?», — может, она надеялась, что мама обнимет ее и извинится. И скажет, что любит. Просто хочет добра! Не знаю. Но мама сказала в ответ тихим яростным голосом: «за то, что тебе не надо даже краситься утром — ты можешь так и идти, ты молода! За то, что тебе не надо часами у парикмахера сидеть — ты просто можешь расчесать волосы, они у тебя густые и блестящие. За то, что тебе не надо ходить на массаж, у тебя ничего не висит. К сожалению. За то, что тебе не надо на косметолога тратить всю зарплату. Ставить уколы и подтяжки делать. За то, что ты никаких усилий не прилагаешь, чтобы на тебя смотрели мужчины. За то, что все это ты не заслужила! Все тебе даром досталось!», — мать ещё долго перечисляла причины ненависти. Вернее, зависти. И добавляла: «ты ещё пожалеешь и наплачешься!», — хотя дочь ничего плохого не делала, о чем можно было жалеть…

Дочь ушла из дома и сняла жильё. Так бывает. Есть завистливые матери, которые не могут стерпеть расцвет дочери. На место любви приходит зависть и конкуренция. Но конкурировать с молодостью и красотой невозможно; можно только обесценить и разрушить то, что есть у другого. Отравить радость и счастье.

Здесь можно только дистанцироваться. Только постараться вспомнить хорошее, если оно было. И поменьше давать информации о себе и о своих делах. Темные чувства завладели близким человеком. А зависть толкает на дурные слова и поступки. Так бывает. Незаслуженная тайная ненависть — это всегда зависть.

Автор: Анна Кирьянова

0

674

Я ПРИЧИНЮ ТЕБЕ ДОБРО. КАК ВЫГЛЯДИТ "МЯГКОЕ НАСИЛИЕ"?

Когда мы говорим про насилие, на ум сразу приходят сексуальное домогательство, идиоты-таксисты, рукоприкладство мужей и орущий начальник. А кто-то вообще задумывался, что существует еще такой вид насилия, как «причинение добра»? И он не менее страшен. Психолог Виктория Кейлин рассказала нам, как это выглядит.

Это насилие на мягких лапках — оно неслышно ходит по дому в халате и домашних тапочках и выглядит настолько невинно, что ни распознать, ни пожаловаться на него практически невозможно. Ведь эти люди хотят нам добра! Тем не менее от этого «добра» подскакивает давление, сжимается сердце и лицо покрывается красными пятнами досады. «Причинение добра» дружит с газлайтингом и сопровождается фразой «Ну что ты придумываешь! Чего завелась? Мы же хотим как лучше». Как лучше кому?

«Причинение добра» происходит, когда вы говорите друзьям, что не отмечаете день рождения, а в ответ слышите: «А мы все равно придем». Когда мама «тихонечко» входит в вашу с мужем комнату ранним воскресным утром «полить цветы». Когда бабушка из лучших побуждений впихивает во внука «еще одну ложечку». Всё это — насилие над личностью и нарушение ваших границ.

Мы на каждом углу кричим, что никто не имеет права говорить, как нам одеваться, или лапать нас за задницу в маршрутке. Мы зашугали мужчин до того, что в больших корпорациях перестали закрывать двери в офис, а пациент не может остаться один на один с врачом без присутствия медсестры. Мы отлично выучили слова «границы», «манипулятор» и «токсичный», но каждое утро мы причиняем кому-то добро, не задумываясь о последствиях.

Люди! Ау! Всё, что вы делаете против воли другого человека, — это насилие и нарушение его границ. Любой ваш комментарий относительно чьей-то стрижки, макияжа, выбора партнера или образа жизни — это насилие и нарушение его границ. Ваше неприятие подруги сына или бойфренда дочери, ваша попытка «переделать» партнера под себя, ваше стремление сделать сотрудника «более удобным» — насилие и нарушение границ.

Я предвижу комментарии из серии «Принуждать детей учиться и запрещать им пробовать наркотики — тоже нарушение границ и насилие». Знаете, не хотелось бы доводить до абсурда, но по сути да, если речь не идет об угрозе жизни, любое вмешательство — это насилие. Насилие, когда вы заставляете гуманитария поступать в экономический вуз, потому что «Кому ты нужен со своей литературой?». Насилие, когда парню не дают жениться по любви и запихивают на стажировку за границу «ради его же блага». Да, возможно, наши дети совершат ошибки. Но это будут их ошибки и их собственный опыт, а не наше навязанное добро, от которого хочется выйти в окно. Потому что дальше эту искусственно созданную жизнь придется проживать не нам, а им.

Причинение добра — это дорога в ад. Это навязывание своих стереотипов и ценностей другому человеку. Это высшая степень лицемерия, ибо причинение добра всегда прикрывается девизом «Я делаю это ради твоего блага». С этой фразой на устах гомосексуалистов «лечили» в психушках, «ради твоего же блага» родители пытаются переделать детей-трансгендеров, «ради твоего же блага» аутистов игнорируют в обществе, «ради твоего же блага» детей с инвалидностью выживают из обычных школ. Ради какого такого блага? Это не благо, а прокрустово ложе, где вытягивают недостающее и отрубают лишнее, чтобы «был как все». Потому что не бывает общего блага. Бывает индивидуальное счастье, а оно, по определению, у каждого свое.

Поэтому, прежде чем сделать кому-то «хорошо», спросите его, а подходят ли ваши действия под его определение блага. Боюсь, что ответ вас здорово удивит — если вы, конечно, захотите его услышать.

0

675

Существуют мужчины с «синдромом Винни Пуха» – они ничего не умеют отдавать женщинам, но они классно умеют брать.

Винни Пух приходит к Кролику. Кролик в данном случае – это женщина. И у Кролика полные полки варенья, меда... И он пускает туда Винни Пуха... И Винни Пух говорит: «Еще что-нибудь есть у вас? Нам пора, но если что-нибудь у вас еще есть, мы можем задержаться», – ну я примерный текст говорю.

И Кролик говорит: «Да, и еще есть, и еще есть, и еще есть…» И с полок исчезает все. В итоге у Кролика после встречи с Винни Пухом ничего не остается на полках – это первый признак.

Второй признак такого мужчины – Винни Пух начинает вылезать из домика и застревает. Он застревает в жизни Кролика намертво. Большая проблема: он не может ни вылезти, ни влезть обратно. Он не может ни взять ее в жены, ни уйти из ее жизни, потому что она его так сильно накормила.

Женщины, когда услышали об этом, начали писать живописные продолжения: «Да-да-да-да-да, мне только задняя часть и осталась сейчас. Со мной живет мужчина, я в основном ее и вижу. Как Кролик. Передней частью, которая торчит на улице, он кокетничает с другими женщинами – пытается строить отношения. Но глубоко их не строит. Потому что задняя часть в тепле. В тепле и накормлена».

Поэтому женщина должна выработать в себе отвращение к поведению, где она только хочет отдавать, она должна сказать себе: «Дорогая, ты знаешь, к чему это приведет? К чему и всегда. Ты сначала отдашь всем все, а потом будешь ненавидеть тех, кому отдала. И думать: что ж у меня такая судьба? И чтобы мне изменить это в своей жизни, мне нужно поменять свое окружение, потому что вокруг меня должны быть люди, которые должны мне помешать отдавать слишком многое».

Автор?

0

676

АБЬЮЗ: 14 ПРОЯВЛЕНИЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО АБЬЮЗА

Как многие уже знают, абьюз – это насилие. Бывает абьюз физический, сексуальный, финансовый и психологический.

В этой статье поговорим про психологический. По большому счету, основная часть подходов и методов психологического абьюза транслируется на любые виды абьюза.

Что это именно абьюз, вам подскажут основные признаки:

- Человек так себя ведет систематически, ничего не меняется
- Вам тревожно и дискомфортно
- Он/она н признает своей неправоты
- Вы находитесь в постоянном напряжении, боитесь задеть человека

Итак, вот главные проявления психологического абьюза в отношениях. Это может касаться отношений между супругами, детьми-родителями, братьями-сестрами, друзьями, коллегами и т.д.

Один человек может использовать сразу все методы, а может опираться лишь на некоторые. Абьюзерами могут быть как женщины, так и мужчины.

1. Постоянные манипуляции

Спектр различных манипуляций. Вас заставляют ревновать. У вас пытаются вызвать чувство вины. Вас сравнивают с другими и т.д.

То есть постоянно цепляют на эмоциональные крючки, чтобы сделать вас более управляемым.

2. Угрозы

Открытые угрозы и запугивание.

3. Шантаж

Либо вы сделает так, как хочет абьюзер. Либо он лишит вас чего-то важного или накажет многодневным молчанием.

4. Унижения

От открытых унижений в присутствии других до обидных, принижающих вас домашних прозвищ.

5. Обесценивание

Ваши слова, мысли и чувства не в счет. Ваши достижения ничего не значат.

Вам всячески дают понять, что вы никто.

6. Двойные стандарты

Когда абьюзеру можно что угодно, а вы должны спрашивать разрешение. Когда он/она меняет правила по своему усмотрению и настроению.

7. Избыточный контроль

Контроль, который давит и душит. Когда вы должны за все отчитываться.

8. Игнор

Абьюзер может надолго замолчать ли вообще исчезнуть. Не объясняет причин, не идет на диалог.

9. Удушающая ревность

Ревность, больше похожая на паранойю. Когда вас подозревают и проверяют всегда.

10. Частые смены настроения

Беспричинные смены настроения партнера. Вы постоянно боитесь попасть в немилость, постоянно подстраиваетесь.

11. Изоляция

Вас шаг за шагом пытаются отдалить от вашего окружения. Постепенно становится так, что кроме абьюзера, с вами никого рядом нет, поддержку просить не у кого.

12. Избыточная критика

Вас критикуют всегда и за все. И практически никогда не хвалят и не поддерживают.

13. Газлайтинг

Вам внушают, что вы неадекватные, что только сам абьюзер может вас выдерживать.

14. Ограничения и наказания

Вас постоянно воспитывают и «дрессируют». В таких отношениях нет свободы, вам постоянно что-то нельзя.

Автор: Вера Бокарева

0

677

Почему эпизод насилия любого характера нельзя обесценивать?

Зачастую пострадавшие от насилия думают, что случившееся с ними - незначительно или «не так ужасно, как у других», таким образом обесценивая свой опыт и, например, откладывая обращение за психологической помощью.
При этом ситуация насилия продолжает травмировать, хотя пострадавший/пострадавшая может этого не осознавать.

Так происходит, потому что мозг перед лицом травмирующих событий пытается защитить вас, и часто такая защита - реакция замирания. Ещё одна защитная стратегия - когда в момент тяжелых событий могут в прямом смысле притупляться чувства и эмоций. Например, Вы можете находится в состоянии диссоциации, как бы наблюдая за происходящим со стороны, как будто всё происходит не с Вами.

Но чем менее эмоциональная реакция проявляется «снаружи», тем более острые реакции на стресс испытывает психика «внутри». Например, если состояние диссоциации сохраняется в течение нескольких недель, очень важно проконсультироваться со специалистами, чтобы исключить патологические реакции на стресс.

Маленькие дети и пожилые люди особенно подвержены развитию патологических или отсроченных реакций на стресс, в том числе посттравматического стрессового расстройства.
И чем больше времени проходит с момента события, тем более тяжелыми могут быть последствия для психики.

Любое насилие имеет свои серьезные последствия, в том числе, для организма и психики. О том, как распознать насилие, мы рассказываем на нашем сайте в разделе «Для каждого». (Ссылка в шапке профиля)

Также вы можете задать нам любой вопрос и обратиться за психологической помощью. Такая помощь, действительно, очень важна, каким бы «незначительным» сейчас ни казалось пережитое Вами насилие.

☎️ Телефон для Самары 205-06-24
☎️ Для других регионов +7(987)955-06-24

#знание_остановит_насилие #нетнасилию #ненасилие #противнасилия #защитадетейотнасилия #проблеманасилия #остановимнасилие #травмаимозг #помощьпсихолога

0

678

Некоторые люди, когда слышат новость об изнасиловании, избиении или убийстве накидываются с обвинениями на жертву: «Сама виновата». Они делают это бессознательно из-за страха, что подобное может случиться и с ними. Так они утешают себя: «Я в отличие от жертвы не делаю того-то, значит, мне это не грозит». Другие люди просто не умеют поддерживать, поэтому считают отличным вариантом сказать: «Ну, все так живут». Есть и третья категория людей – токсы, которые пользуются моментом и решают самоутвердиться за счет жертвы: «А я тебе говорила».

Сегодня разберем 10 фраз, которые нельзя говорить жертве домашнего насилия, потому что они добивают ее. Каждая из этих фраз навязывает жертве чувство вины и стыда и обесценивает ее переживания.

«Сама виновата»
Альтернативный вариант: «Это расплата за твои #грехи».

Зло живет в том, кто его творит, а не в том, кто задержался на работе и был избит за это. Это страшно и несправедливо, но это факт: каждый человек может стать жертвой насилия, избиения или другого преступления. Да, если мы говорим о токсичных отношениях, то здесь речь идет о мышлении жертвы, но и это не повод говорить: «Сама виновата».

«Раз терпишь – значит нравится»

Если жертва не уходит от своего тирана, то это говорит о том, что ей страшно. А также о том, что она полностью зависит от него. И это не просто вопрос воли и решительности. Зависимость в токсичных отношениях похожа на химическую аддикцию (алкоголизм, наркомания). Жертве плохо в отношениях, но без них еще хуже («ломает»). Да и куда идти, если другие говорят: «Сама виновата» или «Все так живут» (читайте дальше).

«Да все так живут, но не ноют»
Из той же оперы: «Милые бранятся только тешатся».
Такую отмазку часто используют полицейские: «Будет #труп – тогда придем».

Да, насилие присутствует во многих семьях, но это не говорит о том, что это норма. И то, что они так живут, да еще и молчат – их проблемы. С психологической точки зрения, нормально говорить о том, что вас не устраивает. И нормально испытывать дискомфорт, когда ваши границы нарушаются.

«Ну, оступился, пойми и прости»

Если человек срывается на всех подряд, то здесь можно задуматься о том, что ему нужно понимание и помощь (однако терпеть все равно не стоит). Если же тиран срывается на конкретного человека за все свои и чужие грехи, то проступком это нельзя назвать.
Пример: муж систематически избивает жену и ребенка, транслируя на них ненависть к себе, своей жизни, начальнику. И даже если это случилось впервые, нужно уходить. Есть такое негласное правило: ударил один раз – ударит и второй.

«Не порть жизнь хорошему человеку»

Подобное обращение можно услышать от родственников тирана. Часто оно сочетается с обращением «Ну, оступился». Пример: мать уговаривает невестку забрать заявление из полиции об избиении мужем. И навязывает ей вину: «Он же никогда ни в чем плохом замечен не был. На работе на хорошем счету. Люди о нем говорят только хорошее. Его же посадят, с работы уволят и потом никуда не возьмут. Не бери грех на душу, не порть жизнь человеку».

«Я бы не смогла пережить такое»
Альтернатива: «Какой позор!».

Имеется в виду «я бы умерла». Некоторые люди говорят это и правда из лучших побуждений: «Я бы не смогла пережить такое, а ты – молодец, держишься». Но получается только хуже.

Этой фразой жертве навязывают чувство стыда за случившееся: «Лучше бы ты умерла тогда же. Ну, или убей себя теперь, потому что жить с этим – позор». На самом деле, стыдно должно быть насильнику и тому, кто говорит подобные слова «поддержки».

«Надо было …»

Фраза тех, кто хочет показать, что они умнее жертвы, и с ними бы подобного не случилось, потому что они сделали бы то, что нужно было сделать. Например, сказали бы «нет» домогательствам мужчины. Вот только они упускают из вида, что насильника это не остановит. Человек уже перешел границу. Ты можешь что угодно говорить, кричать, драться, но если он сильнее (а так часто и бывает), то он сделает то, что хотел сделать. Кроме этого, нельзя забывать о том, что в экстремальной ситуации каждый может растеряться и забыть, что нужно сделать.

«Это ж мечта многих женщин»

Эту фразу чаще можно услышать от мужчин и на тему сексуального насилия. А уж если речь идет о насилии со стороны мужа, то тут жертву вообще мало кто поддерживает: «Муж не может изнасиловать жену – это твой супружеский долг», «Это было ролевая игра». #Насилие есть насилие. Никто не мечтает о том, чтобы его границы нарушили и раздробили его Я на мелкие кусочки.

«Ну, хорошо хоть, что …»

Люди говорят это, чтобы настроить жертву на позитивный лад, подбодрить а-ля «Давай во всем искать плюсы», но делают еще хуже. Как слышит эту фразу жертва: «Да что ты заморачиваешься из-за глупостей. Скажи спасибо своему тирану, что того-то не сделал». Здесь и запрет на злость, и обесценивание переживаний в целом, и пристыживание жертвы с параллельным восхвалением тирана.

«Зачем ты об этом говоришь?»

Люди становятся жестокими из-за собственного негативного опыта (детского или взрослого), но не только это порождает зло. Молчание питает его, помогает разрастаться. Если вы хотите побороть насилие, то научитесь говорить о нем и поддерживать жертв и сопереживать им, а не критиковать и осуждать.

Чем заменить эти фразы? Например, такой фразой: «Я не представляю, что ты испытала и что чувствуешь, но я вижу, как тебе плохо. Это ужасно. Мне жаль, что так получилось». Или: «Ты не виновата в случившемся. Это может произойти и со мной, и с любым другим человеком». Если хотите поддержать, то просто будьте рядом, предложите конкретную помощь (сходить за продуктами, вызвать врача, найти контакты психотерапевта или группы помощи и т.д.) и дайте знать, что вы принимаете и уважаете переживания человека. https://www.instagram.com/psych_bogdanova_tp/

0

679

Я имею доступ к огромному количеству личных историй. И могу свидетельствовать, что наши поколения «надорвались взрослостью».

Неподъёмным объёмом ранней ответственности.
Необходимостью справляться и не жаловаться.
Отсутствием самой возможности не справиться, потому что тогда это было стыдно и просто опасно. Потому что брать ответственность часто приходилось не только за младших братьев и сестёр, но и за своих инфантильных родителей.

И пройти сепарацию до конца нам мешает не отсутствие силы, ума или взрослых компетенций, а отсутствие устойчивых эмоциональных отношений с нашими родителями. Стать окончательно независимыми для нас – это в некотором роде предать свою надежду, что детство нам все-таки вернут. Что когда-нибудь мы наконец-то вырастим себе взрослых родителей и создадим безумными психическими инвестициями надежную связь с ними. 

Если вы из поколения Х, то с большей вероятностью вашими трудностями с сепарацией будет нечто подобное:

- Вы перегружены ответственностью за родителей и семейную систему в целом;
- Вы часто вынуждены решать проблемы всех членов своей родительской (нуклеарной) семьи;
- Вы всегда ощущаете себя должным и обязанным перед своими родителями;
- Вы испытываете много вины, если не включаетесь в проблемы своих близких;
- Вы часто оцениваете себя эгоистичным, равнодушным или просто плохим человеком, если отказываетесь участвовать в решении проблем своих родителей;
- Вы хотели бы обладать большей свободой и независимостью, но чувство вины за это настолько большое, что вам легче отдавать все свои ресурсы, чем сопротивляться своей семейной системе.
- Вы привыкли справляться со своими трудностями в одиночку и не ожидаете, что вам кто-то может помочь;
- Вы чувствуете необходимость не жаловаться и не делиться своими проблемами с близкими, потому что у вас нет надежды на адекватную помощь с их стороны;
- Вы ощущаете себя самым взрослым в своей семейной системе, в которой другие члены семьи могут позволить себе оставаться инфантильными;
- Вы не разрешаете себе «не справиться», потому что «кто, если не я?»;
- Вы часто жестоки к себе за допущенную глупость или проявленную слабость;
- Вы не разрешаете себе расслабляться, потому что переживаете, что потом не сможете остаться таким же сильным, устойчивым и выносливым:
- У вас проблемы с проживанием и выражением чувств. По большому счету вы, возможно, считаете, что в них нет рационального смысла, а значит, зачем обращать на это внимание;
- Вы часто замечаете, что у вас сложность с мечтами, фантазиями, игривостью, поиском радости и удовольствия от жизни;
- И наконец, вы очень стараетесь сами быть хорошим, эмпатичным, включённым и бережным родителем, и вы много делаете, чтобы своим поведением не причинить психологическую травму своим детям.

Юлия Пирумова

...дети, выжившие в войну - навсегда дети с огромной самоценностью. Поэтому их дети - взрослые за обе системы . Именно поэтому стало возможным пройти 90 е. Но детство вернуть себе можно только через осознавание собственных потребностей. Поэтому именно поколение Х развивает гуманистическую психологию и экзистенциальную психотерапию .

И все-таки мы туда идём, благодаря или вопреки разным чувствам, особенно это затапливающее чувство вины и ложная надежда.
Но это того стоит, чтобы наконец-то высвободить  свои натруженные детские части, которые стараются изо всех сил.
Спасибо, Юля 💐

Отредактировано Натали (2021-10-16 13:32:41)

0

680

Какую потребность удовлеторяют мужчины, что отыгрывают, добиваясь доверия и эмоциональной близости с женщиной (я не про секс) и тут же высказывая пренебрежение и бросая её?

Нет, добиваясь не достижениями (купил крутую машину/построил дом), а направленно высказывая собственное особенное отношение к конкретной женщине, формируя её глубокое доверие к нему и уверенность в его "особых" чувствах.

Примеры фраз:

"Так хорошо, как с тобой, не было ни с кем. Это особенное умиротворяющее чувство, я хочу, чтобы оно длилось вечно"
"Я скучаю только по тебе. Думаю только о тебе. Никто с тобой не может сравниться. Вокруг меня множество женщин, но перед глазами только ты"
"Мне хорошо сейчас, только тебя не хватает рядом"
"Так откровенно и открыто, как с тобой, я больше не могу разговаривать ни с кем"
"Как жаль, что мы не муж и жена"
"Я доверяю только тебе"
и т.п.

И не только фразами, но и реальными действиями, нежностью и заботой. Но только в том случае, если женщина сопротивляется ухаживаниям или выказывает недоверие.

А вот как только женщина принимает ухаживание и начинает отвечать взаимностью (например, тоже говорит, что скучает, что хочет быть вместе), тут же остывает. В лучшем случае. В худшем — унижает ("только такая дура, как ты, могла поверить в то, что я к тебе неравнодушен", "да с чего ты вообще взяла, что ты мне нужна?", "что ты ко мне пристала вообще?"), в ещё более трагичном — просто молча пропадает навсегда. При этом смена отношения оказывается очень резкой.

Прошу в комментариях отказаться от штампов "абьюзер", "псих", "нарцисс", "газлайтер" и подобных, поскольку все эти слова ничего не говорят о потребностях человека. И про желание добиваться внимания "холодной матери" я понимаю. Но непонятно, зачем разрушать в один момент всё то, чего так долго и упорно добивался? Что отыгрывается? Что мужчина чувствует в этот момент?

А может, вы сами когда-то так делали? Если да, то для чего?

И огромная просьба: если вам больше нечего сказать, кроме как спросить, какое мне дело до чувств других людей, или пригласить в терапию, пройдите, пожалуйста, мимо.

UPD. Уважаемые читатели. Слова — это не всё, что было. Я написала, что были и реальные действия, читайте внимательнее, пожалуйста. В этом и моё недоумение. На пустые слова и обещания я давно не ведусь.
______

Включусь в разговор, потому что недавно такое было.Ну тут без штампа "абьюзер" как раз и не обойтись, так как это самый главный признак такого отношения. Моё мнение, что отыгрывает то, что лежит у него в далёком и травмирующей прошлом. Я тоже была в лёгком шоке, когда такое происходило после хороших отношений. Потом -раз и ушат холодной воды на голову. Думаю, что это человек с искаженной психикой и звоночки таки в процессе разговора и начала таких "сахарных шоу" были (просто прокрутите и вспомните, у меня было), просто он же такой классный! Мы не замечаем. Но думаю, что и мы покрываем какую-то свою потребность. А мужчины это каким то чутьем считывают и начинают бояться. Но моё мнение такое- здоровая психика так не делает, он делает это для того, чтобы вас погрузить в зависимость. И судя по тому, что вы об этом пишете-эти прийомы сработали! Он почесал своё недостойное Эго как мог. Ему удалось вас посадить на адреналиновые качели. У этих товарищей только такой стиль поведения. Попробуйте вообще игнорировать, увидите. что начнет возврат. Но это если оно вам надо. По большому счету. кроме головняка такие отношения ничего не принесут. Честно, почитайте комментарии, сами найдите литературу по запросу(я очень много сейчас такого читаю), чтоб больше не тратить свой ресурс и душу на разное , сори, говно. И ничего он не чувствует, кроме того, что поставил себе в зачёт очередную галочку в своем искривленном мозге . Нет у таких чувств! Как нет эмпатии и сочувствия. Как на меня - это больные люди от которых надо держаться подальше. Это лично мой совет - я побывала в таком аду и знаю, о чем говорю.

Отредактировано Натали (2021-10-16 20:02:04)

0