ОПАСНЫЕ ПАРНИ.8 (Продолжение. Начало в предыдущих постах)
ЧАСТЬ II. АНАТОМИЯ ТЕМНЫХ ТРИАД И ТЕМНЫХ ТЕТРАД (Продолжение)
34. ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ
Итак, ты дошла до понимания того факта, что жизнь с темной личностью больше не радует тебя, а сам партнер стал камнем на шее, который тянет ко дну.
В таких отношениях обстоятельства у всех складываются по-разному - токсичный партнер может просто сидеть у тебя на шее, но может быть и успешным, финансово состоятельным человеком, которому твои деньги не нужны, а нужна только твоя жизненная энергия. Не обязательно он поднимает на тебя руку, он просто очень холоден и жесток, и ты страдаешь от психологического насилия, безразличия, неглекта - пассивного насилия, неоказания помощи в ситуации, когда ты беззащитна.
Например, я знаю случай, произошедший в то время, когда продукты еще нельзя было заказать через интернет. Муж поздно приезжал с работы, а жена на сносях не могла выйти в ближайший магазин, так как на улице был страшный гололед и она боялась упасть. Несколько дней подряд муж забывал привезти ей еду, хотя сделать ему это было нетрудно - по дороге он проезжал на своей машине мимо нескольких круглосуточных магазинов. И да, он сам питался на работе. Это и есть неглект.
Понятно, что проявляют неглект только люди, начисто лишенные эмпатии, потому что не могут сопереживать другому человеку. А для приведенного случая даже есть поговорка - "сытый голодного не разумеет". То же можно сказать и о нечувствительности людей без эмпатии к чужой боли и другим формам страданий.
Первый звоночек прозвучал в твоей голове, но как же трудно разорвать связь между с токсичным партнером, который продолжает раскачивать эмоциональные качели, то поднимая тебя к вершинам любви, то бросая в бездну невостребованности и безразличия.
Многие женщины находятся в подобной ситуации годами, понимая ее безвыходность, но не в состоянии сделать решительный шаг. А если и делают этот шаг - выпроваживают партнера из своей квартиры, уходят от него сами, - потом снова раскрывают ему объятия.
35. ПОМОЧЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ
Среди тех, кто читает мои посты, наверняка есть и те, кто сам хотя и не попал в зависимость к токсичной личности, но переживает за близкую подругу или родственницу, которая находится в таких отношениях. Можно ли как-то помочь другому человеку, если он не хочет разрывать токсичную связь?
Практика показывает, что помочь тому, кто еще не готов к разрыву с темной личностью, практически невозможно. Окружающие, как правило, видят, что их подруга, мать, дочь, сестра падает в пропасть, но остановить это падение невозможно, пока она сама не захочет избавиться от порочной связи. И если для окружающих это очевидная порочная связь, для самой женщины - это безусловная любовь, величайшее, ярчайшее событие в ее жизни, равного которому до сих пор не было. Такая любовь в представлении женщинв - это как вспышка сверхновой звезды, озаряющей ночное небо. Но те, кто изучал астрофизику знают, что такая звезда быстро схлопывается, а на ее месте со временем появляется черная дыра.
Если судить по силе переживаемых эмоций - отношения с темной личностью действительно экстраординарное событие. Волны этих эмоций настолько сильны, что закрывают горизонт других событий для жертвы токсичных отношений. Она видит только пики и провалы, пики и провалы, и бесконечно падая с вершин счастья, вновь стремится к ним и только к ним.
Если ты будешь показывать, например, подруге недостатки ее партнера, она возможно, и согласится с тобой, когда находится в провале. Но как только отношения пойдут на подъем, она возненавидит тебя за то, что ты посмела усомниться в предмете ее любви.
Находясь на эмоциональных качелях, твоя подруга различает только белое и черное, не воспринимая оттенков. Поразительным образом она будет отказываться от своих же слов, перекладывая вину на тебя, будет всеми силами оправдывать партнера и даже лгать, лишь бы убедить окружающих в том, что она бесконечно счастлива, что ее жертва достойна таких высоких отношений. Если ты будешь слишком настойчиво убеждать подругу бросить токсичного партнера, она, скорее, бросит тебя, чем его.
Что же делать в подобной ситуации? Ничего. Помогать и поддерживать, пока женщина не созреет для разрыва и не попросит помощи. До тех пор, пока она убеждена в том, что партнер ее любит и может измениться в лучшую сторону от ее любви, что его можно перевоспитать любовью, увещевания бесполезны.
Я знаю случаи, когда женщины ради токсичного избранника разрывали отношения не только с подругами, но и с родней. Знаю случаи, когда у женщин, находящихся в токсичных отношениях, в результате не оставалось ни одного человека, с кем бы они могли поделиться своими печалями.
Иными словами, чаша страданий должна быть испита до дна. И редкие женщины могут сами остановить своё падение. Лично мне в своё время очень повезло: мне на глаза попалась статья о темных триадах. И я задумалась о том, с кем я пытаюсь построить глубокие и прочные отношения, что это за человек, возможно, я не понимаю ни его сути, ни его намерений и живу в иллюзиях. Но от момента, когда я впервые задумалась на эту тему, до момента, когда я окончательно разорвала отношения с токсичным партнером, прошло долгих два года. Мои подруги не бросили меня в этот период, за что я им очень благодарна. Но у меня возникли серьезные проблемы со взрослыми детьми, которые я улаживаю до сих пор.
Если тебе дорога твоя подруга, дочь, мать или сестра - наберись терпения, не трать силы на споры и увещевания, не относись к ней свысока - со мной бы такого никогда не случилось! - просто будь рядом. А когда потребуется помощь - окажи ее.
36. В ЧЕМ ВИНОВАТА ЖЕРТВА
Сегодня стало модно рассуждать о психологии, интернет полон коучей, которые делятся с тобой знаниями, зачастую неглубокими, поверностными, потому что глубокие профессиональные консультации стоят денег. А та информация, которая приходит к тебе без усилий и бесплатно, указывает лишь направление, в котором надо двигаться.
Вместе с этой поверхностной информацией в обществе рождаются психологические штампы, стереотипы, с которыми не так-то просто бороться. И вот уже ты слышишь осуждающие комментарии, мол, жертва сама виновата, абьюзер и его жертва одного поля ягоды, а тот, кто осуждает абьюзера - сам токсичная личность. А еще надо всех понимать и прощать.
Не принимай подобные высказывания на свой счет. Жертва темной личности не виновата в том, что ее сознательно обманывали, а также в том, что любила сильнее, чем принято. Жертва не равна насильнику. Любой насильник может быть подвергнут наказанию и осуждению. А еще нельзя ужиться с хищником в одной клетке. Кто-то должен помочь тебе открыть эту клетку. И этим человеком может стать твой психолог или психоаналитик.
Если уж кто и виноват в том, что ты оказалась в подобной ситуации, так, скорее, твои дисфункциональные родители, которые оставили тебя без базовых жизненных принципов, с искаженным восприятием жизни, комплексами и непролеченным травматическим опытом. В то время, как у твоих сверстниц, воспитанных в полноценных здоровых семьях, был высокий жизненный старт, ты стартовала с низкой позиции и не получила форы в соревновании под названием "жизнь". Однако не все потеряно. И у тебя есть время проработать свое ПТСР с профессиональным психологом, преодолеть его последствия и научиться жить заново.
Несколько слов по поводу того, нужно ли прощать обидчиков. Позволю себе не согласиться с распространенным штампом, что надо всех и сразу прощать. Если сможешь так сделать, не испытывая при этом дискомформта, - очень хорошо! Но, как правило, жертвы абьюза и любого вида насилия долго приходят в себя. А порой никогда не могут вернуться к себе прежним. Просто учатся жить с трамватическим опытом.
Однажды я прочитала статью одного британского кардиохирурга, который задался целью понять, почему одни его пациенты с не очень хорошими жизненными показателями выздоравливают после операции на сердце, а другие пациенты, у которых все показатели были в норме после операции, внезапно умирают. Оказалось, что к этим необъяснимым смертям причастны токсичные родственники. Кому-то после операции позвонила мама и так поговорила с сыном, что его тут же хватил инфаркт. К другому больному пришла злая жена, и он отдал богу душу после её визита.
И теперь кардиохирург выясняет ситуацию каждого своего больного на предмет того, имеется ли у него токсичная родня, которая может сорвать успешное лечение и погубить человека, на спасение которого потрачено столько сил и средств. Врач запрещает больным общаться с такими родственниками, пока у человека не появится достаточно сил. По его мнению, требование общества обязательно простить обидчика для чувствительных людей оборачивается злом: прощенные родственники продолжают вершить свои чёрные дела и одним своим присутствием выводят больного из состояния равновесия.
Поэтому я говорю: ты можешь не прощать того, кто причинил тебе много зла, тебе не нужно общаться с людьми, которые были жестоки с тобой когда-то и продолжают быть такими же сейчас. Ты можешь освободиться от них без угрызений совести. Возможно, когда-нибудь в будущем ты испытаешь потребность простить их - вот тогда и простишь! А пока пусть эти злобные люди живут непрощенными и как можно дальше от тебя.
Июнь-июль 2021. Телеграм-канал darktriads