HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

Сообщений 721 страница 740 из 817

721

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

💔 Замкнутый круг насилия ….
можно разорвать просвещением 

Все начинается с семьи...

Здоровая семья – здоровое общество и главным органом воспитания по-любому является семья.

Ребенок рождается в союзе мамы и папы. И то, что он видит, он потом переносит во взрослую жизнь.
Некоторые родители думают: мой ребенок - моя собственность, что хочу, то и делаю с ним, не вмешивайтесь.

Ребенок, подвергшийся в детстве любой форме насилия - психологической, физической, экономической и сексуальной, становится взрослым, у которого занижена самооценка, который стремится к одиночеству и имеет трудности в общении.

Такие люди ищут то, что не получили - любовь и понимание - далеко не у тех людей, кто может им это дать. И зачастую они вступают в брак с теми, кто имеет такой же опыт семейного насилия.

И что тогда получается? Оба родителя пытаются переделать это, но на своих детях, а ребенок не всегда может оправдать эти ожидания. Получается замкнутый круг.

Семья с домашним насилием может передать только негативный опыт, поэтому рост преступности в обществе напрямую зависит от взаимоотношений в семье. Надо работать с семьями и решать проблему сообща - государственные организации совместно с общественными, с правоохранительными органами и так далее.

Родитель может позаботится о своем психическим здоровье , может обучить своих детей или проявлять насилие, или все-таки противостоять ему: уметь сдерживать свои чувства и уметь разрешать конфликты.

Часто разорвать этот замкнутый круг самостоятельно бывает трудно и нужна психологическая консультация

0

722

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

⚡️Отношения , мужчина и ответсвеннось

B отношениях мужчинa будет пeрeкладывать инициaтиву и ответственность на жeнщинy пo тpем oснoвным причинам.

I. Mама (или первaя любимая жeнщина) нe дала достaточно любви, и мужчинa решaет, чтo в одну жeнщину вкладываться бecпeрcпeктивно. "Я со всeми мил и дружелюбен, мнoгим помогаю, значит, я мнoгим бyдy нужeн" – рассуждаeт oн и играeт в рубаху-парня. Hа первое мeсто oн ставит общение, друзей и помощь дрyгим людям с внyтренней cкрытой выгoдoй, нaдеяcь, что пoтoм coберет нектар сразу со всех цветов.
Если человек очень хoчет угодить и понpавится, то обязатeльно найдетcя тот, ĸто этим воcпользуeтcя.

А к своей женщине тaкой мужчина прeдъявляeт безгрaничные претензии, кoтoрые, собствeнно говоря, дoлжны быть предъявлены к тeм людям, которыe его "прогибaют". Такая у него смена приоритeтов. И эта ситyация будет прoдoлжаться дo тех поp, поĸа челoвек нe oсoзнает, что его жизнь в егo руках. Тольĸо если мужчинa сaм придет к пoниманию, чтo, взявшись за pуки с oднoй конкрeтной женщиной, он сможет достичь многого, егo жизнь изменитcя. Дать любовь мoжет тoльĸo тoт человек, c которым ты вмeстe строишь жизнь рука oб pуку.

Чужие люди этим не дeлятся. Они самoе ценнoе нeсут в семью. Поэтому oни и сильные духoм, и yспeшныe. Они вместе разогрeвают и берегут дoмашний очаг, нe рaзбaзaривaют cебя.

Он же питaется oбъедками с иx барcкoгo cтoла, a своего бaрского стола не мoжет себе позволить, пoтoму что oбеспечивает вceх. На ceбя элeмeнтарно не хватает. У нeго внутренняя неудoвлетвoреннoсть и дефицитное состояниe: "Чем большe охвaчу, тeм большe получу". Hо нет. Тaк не рaботaет.

II. Втoрая истopия про инфaнтилизм. Такоe чaсто вcтречаетcя, если мужчина живeт с мамoй. Когдa бы он ни отĸрыл холодильник, там вcегда есть продукты, а нa плите готовая едa. Поĸушaл, можно и поспaть. Штаны-нoски cнял и броcил в стиркy – мaмa постираeт. Чем не жизнь?

Уpовeнь зрелoсти всeгда опpeдeляeтся способностью человекa выстрaивaть длительные близĸие отношения. Mожно имeть огромное ĸоличeство „друзей“, которыe быстро меняютcя, а мoжнo ĸрeпĸо и глубоко дружить c двумя людьми всю жизнь. Этo зависит oт yмения принимать людeй (ситуaции) и брать на себя oтветственнoсть. Если человек можeт выcтрaивaть отношения c другом на протяжении 20 лeт, знaчит, он сможeт и с другими людьми ужиться, потому что oн их слышит, пoнимает и пpинимаeт. Ситyaции меняются, люди мeняются, отношение людeй к ситуациям меняется, но всeгда можно нaйти тoчки сопpикосновeния.

Итак, второй cлучай – это инфантильный мужчина. Он ни зa чтo не отвечaет и не переживaет: "Ты как-нибудь сaмa "разрули", доpогая". Потому что в егo жизни была или eсть мама (пeрвая женa), ĸоторая всегда “разрyливала” caмa. И тепеpь мyжчина oтдает на откуп собственную жизнь. Он привык, что рeшeния за него принимают дpугиe.

III. Третья пpичинa – этo первая несчастная любoвь, когдa было очeнь бoльнo. Mужчинa oбиделся, "сглотнyл" и oкаменел дyшoй. Он cказал себе: "Hи за что больше я туда не пойду". И пошло-поexало: мнoгo связeй, никaкой ответственности. Пeрвая, втoрая, пятaя, деcятaя, двaдцaть пятая... Он ee "пoпoльзoвал" и броcил, "попользовал" и бpoсил. Каĸ правилo, этo типажные и очeнь xaризмaтичные мyжчины.

В зaключение нaдо cказать, чтo с мужчиной, который в oтнoшениях не берет нa сeбя отвeтствeнность, стaлкивaется пo большей части oпределенный тип женщин. Чем жеcтче женщинa, чeм cтроже онa oтнoсится к ceбe и бoльше хочет взять от мужчины, тем чаще на ее пути встрeчаются мужчины, котоpые не будут eй ничeго давать.
Т. Огутсу

0

723

Задумался, почему в проблемах отношений с партнером  чаще обвиняют мужчину, его эгоизм, агрессивное поведение. Может быть ,потому что большинство постов пишут женщины и среди психологов не так много мужчин. Но этот пост не про сексизм.

  Женский абьюз гораздо более тонкий, часто без прямой агрессии, а с кучей различных манипуляций.  Когда женщина хочет подчинить себе мужчину, все средства хороши. 

  Часто одна из причин женского абъюза – детская травма (деспотичный отец, или вовсе его отсутствие). И вырастая, такая женщина в отношениях остается ребенком, который  хочет компенсации за то, что не хватило в детстве от папы (внимания, заботы, поддержки).  Заполучив мужчину в мужья, такая женщина начинает использовать любые возможности, чтобы удовлетворять свои психологические потребности с помощью мужа. Желание только брать – детское желание. Отсюда бесконечные претензии, упреки, обиды, навязывание чувства вины, недовольство, манипуляции детьми.

  Иногда абьюз имеет формы постоянного сравнения с другими «идеальными мужьями», недовольством , касающимся заработков , недостаточным вкладом в воспитание детей. Иногда мужчина незаметно превращается в жертву, с ощущением, что все, что он делает «не так».  Есть  простые  способы этого не чувствовать – начать выпивать, играть в компьютерные игры, переедать.) Часто в таких семьях есть зависимый член семьи.

  Такое систематическое психологическое давление  многих мужчин возвращает в детство, когда мать примерно так же обращалась с мальчиком в детстве. Это формирует возвращение в травму и со стороны мужчины. 

  Часто такие пары отравляют друг другу жизнь годами, но не расстаются, т.к. каждый «кормит» свою травмированную часть или внутреннего ребенка,  (как угодно можно это называть).

  Так выглядит  незавершенная сепарация от родителей – желание взять от них  еще что-то  (компенсацию за  несчастливое детство, желание  чтобы мама или папа любили).

  Но итог один, никто не счастлив. А еще и дети подрастают, видя такие отношения. Интересно, какого партнера они выберут, когда вырастут..
#психологияотношений #абьюз #психолог
Автор?

0

724

#самопомощь
АГРЕССИЯ — ЭТО НЕ ТОЛЬКО «БИТЬ» И «ОСКОРБЛЯТЬ». А ЕЩЁ САРКАЗМ, МОЛЧАНИЕ, ИГНРОРИРОВАНИЕ

Младшая дочь толкнула собаку, старшая закатила глаза и хлопнула дверью, муж молчит уже третий день. Вы скажете «издержки семейной жизни». На самом деле это не что иное, как агрессия. О том, какие формы принимает агрессия и почему пассивная агрессия гораздо хуже физической, — Наталья Ремиш обсудила с психологом Ириной Млодик.

Большинство людей открещивается от термина «агрессия». Лично я задумалась о том, что могу быть агрессивной, когда однажды во время ссоры с мужем дочь указала мне на сжатые кулаки и сказала, что я вела себя агрессивно.

Я?! Я — добрая, ранимая, я плачу над сентиментальными фильмами, перечисляю деньги на лечение больных детей и помогаю пристроить бездомных собак. Агрессивный человек — это тот, кто бросается с кулаками на других. А я… Меня «просто довели».

Нам кажется, что, если мы не бьём детей и не дерёмся с мужем/женой, значит, насилия в семье нет. Но агрессия есть в каждом из нас. Проблема в том, что мы её редко идентифицируем. Накричала на сына? «Он меня вывел». Шлёпнул ребёнка по попе? «Он не слушается». Обозвала дочь-подростка? «Нечего одеваться, как проститутка». Мы злимся и демонстрируем это окружающим очень разными способами. Да, всё этАГРЕССИЯ — ЭТО НЕ ТОЛЬКО «БИТЬ» И «ОСКОРБЛЯТЬ». А ЕЩЁ САРКАЗМ, МОЛЧАНИЕ, ИГНРОРИРОВАНИЕ о тоже агрессия.

✅ Зачем нам нужна агрессия

Сначала о хорошем. Агрессия — это энергия, без которой невозможно выжить. Для того, чтобы создавать и реализовывать, защищаться и развиваться, нам нужна агрессия. Агрессия многогранна — от дискомфорта и раздражения до злости и ярости. Ключевой навык, который нужен каждому человеку, — научиться распознавать в себе агрессию, принимать её и перерабатывать так, чтобы донести свои чувства до другого человека цивилизованным путём.

К сожалению, мы не умеем этого делать. Мы достаточно долго копим обиды и молчим. Часто такое поведение бывает у женщин, потому что мы заигрываемся в роль жертвы и терпим то, что терпеть не нужно.

У нас такая культура общества, что от женщины ожидают принятия и понимания. «Ты же девочка» — слышит она с детства и понимает, что ей злиться нельзя. Брату можно, папе можно, мама тоже явно чувствует себя вправе злиться. А ей нельзя, она девочка. Но негативные эмоции никуда не уходят, они оседают и находят другие варианты выхода — не прямые формы агрессии.

✅ В чём выражается пассивная агрессия

Сарказм, унижение, недовольство, раздражение, игнорирование, сплетни, оскорбления, высмеивания, интриги, манипуляции и саботаж. Такие формы психологического насилия — это следствие невыраженной агрессии и накопленных обид. Их сложно отследить, на них трудно указать и практически невозможно доказать. «Ну, наконец, ты хорошо выглядишь», — говорит вам мама. С одной стороны, комплимент. Но с другой, что-то явно не так. «Наконец? А обычно я как выгляжу?» — вы пытаетесь защищаться. «Ну что ты на всё так реагируешь, я же ничего плохого не сказала», — парирует мама, тем самым обесценивая ваши только что задетые чувства.

Попробуйте сказать агрессору, что вам неприятно, и он, скорее всего, скажет вам об излишней ранимости и своих самых лучших намерениях.

Жизнь рядом с человеком, который практикует пассивную агрессию, немного напоминает состояние пациента психиатрической больницы. Ты точно чувствуешь, что что-то не так, а окружающие тебе говорят, что ты выдумываешь.

— Что-то случилось? — спрашивает муж жену утром за завтраком. Она сидит, поджав губы, всем видом показывая своё недовольство.

— Нет. Что я опять не так делаю? — цедит жена сквозь зубы, и папа с ребёнком начинают переглядываться. Каждый вспоминает, какую ошибку мог сделать за последние 30 минут, чем так расстроил маму/жену.

— Нет, всё в порядке. Просто ты как-то напряжена, — пытается разобраться муж.

— Тебя постоянно во мне что-то не устраивает.

Муж начинает выходить из себя, и понеслось…

Рассерженная женщина, которая всем видом показывает своё недовольство, но не признаёт его, — наследие советской системы воспитания. Маме не понравился поступок или слова ребёнка, и она ушла с головой в бойкот.

Ребёнка в этот момент могло не быть рядом, но мама уверена, что он всё понимает или должен догадаться. Она встречает его с каменным лицом из школы, не реагирует на его вопросы или реагирует крайне холодно. Ребёнок пытается догадаться о том, что происходит, перекручивает в голове все детали и моменты, когда он мог провиниться. Он может даже догадываться о причине, но боится задать прямой вопрос.

Игнорирование — тяжёлая форма пассивной агрессии, которая сильнее всего сказывается на детях. Ребёнок теряет контакт с самым близким человеком, у него создаётся ощущение, будто его не существует. Иногда к такой стратегии примыкает папа, бабушка или кто-то из сиблингов (братьев или сестёр), и бойкот масштабируется. Ребёнок мечется в поиске ответов, заискивает перед мамой, потом начинает провоцировать её, пытаясь подтолкнуть к открытому конфликту, чтобы любыми путями всё закончить.

Если мама ведёт себя пассивно-агрессивно с отцом ребёнка, она ставит его в абсурдное положение. Папа вроде как есть, но мама всем видом показывает, что его нет. Ребёнку некомфортно, он не понимает, как реагировать на двойные сигналы, может ли он сейчас общаться с папой или тоже должен вести себя «странно». В любом случае, ситуация неоднозначная, и ребёнок от неё серьёзно страдает.

Пассивно-агрессивный человек — продукт ситуации. Когда-то подобный стиль поведения был выбран его родителями, и он не умеет выходить их конфликта по-другому. И часто — это мы сами.

✅ Что делать, если вы узнали в описании себя

Главное, вы смогли это увидеть. 80% успеха в избавлении от любой плохой привычки — умение её признать. А дальше практика, практика, практика.
2. Не копите обиды. Говорите о них родственникам и друзьям. Бесполезно ждать, что «само рассосётся». Возможно, вы не хотите в сотый раз говорить с мужем о разбросанных носках, но если вы говорить не будете, он будет и дальше забывать их убрать.

3. Останавливайте себя в момент, когда вы вскипаете. Не кидайтесь отправлять злое смс мужу на работу или голосовое сообщение ребёнку в семейный чат. Переждите 30 минут, налейте себе чая. Выдохните и сначала спросите человека, почему так получилось. Я помню свои истеричные сообщения дочери, за которые было очень стыдно через 20 минут. Оказалось, она договорилась с папой, что сегодня придёт домой в 12, но мне они сказать об этом просто забыли.

4. Практикуйте осознанность. Когда негативные эмоции накатывают волной, попробуйте докопаться в себе, что конкретно было причиной. Если с первого взгляда это невыкинутый мусор, то при ближайшем рассмотрении это может оказаться подозрение в измене: оно закралось в вашу голову три дня назад в ночи, когда телефон мужа издал короткий звук от смс. Тогда говорить придётся не о мусоре, а об опасениях.

5. Останавливайте себя от генерализации и накручивания — это тупик. Генерализируя, вы валите всё в кучу. Муж никогда не слушает, ему всегда важнее друзья, он совсем не готов к диалогу, я постоянно сама иду на перемирие. Или с ребёнком — он вообще со мной не считается, относится ко мне как к прислуге, любит только отца, а на меня плевать. Не делайте так — десятку абстрактных обвинений даже внутри нашей головы найти оправдание сложно. Близкий человек, скорее всего, обидится и рассердится, и вы не сможете нормально поговорить. Обсуждайте каждый случай отдельно.

Как с этим бороться в других людях? Для начала, наблюдать и не пытаться что-либо доказать. Подумайте, был это единичный случай или регулярное поведение. Что было триггером для проявления пассивной агрессии. Проявляется оно по отношению к вам или люди с работы, дальние родственники и дети тоже попадают под удары.

Ирина Млодик

0

725

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

Выученная беспомощность

Абьюзивные отношения, которые не разрываются, потому что это кажется невозможным. Экзамен, к которому студент не готовится, потому что это кажется бессмысленным. Желанный вуз, в который не подаются документы, потому что это кажется непосильным. Примеров жизненных ситуаций, когда человек проявляет выученную беспомощность, — масса.

Данный феномен открыл американский психолог Мартин Селигман в 1967 году, когда ставил опыты на собаках. Как только результаты его исследования подтвердились, он стал проводить новое, уже с участием людей.

Выученная беспомощность — не болезнь, а лишь состояние, особое мышление. Человек ведет себя пассивно и никак не улучшает негативные условия собственной жизни, даже имея такую возможность.

Врач-психотерапевт Кирилл Складанов в интервью изданию РБК выделил основные признаки выученной беспомощности:

— Негативные опыт. Он мог быть получен еще вчера или в раннем детстве.

— Жизненные условия, не удовлетворяющие человека.

— Отсутствие реальных попыток эти условия изменить. То есть тех, которые могли бы привести к положительному результату, а не подтвердить негативные мысли. Сесть за учебники за день до экзамена — не вариант. Студент в таком случае не сдаст и лишь утвердится в мнении, что готовиться и не стоило.

— Наличие реальных возможностей изменить свою жизнь. Человеку с выученной беспомощностью дается это с трудом, поскольку он видит на горизонте лишь сложности.

— Негативные мысли, которые приводят к поведению, подтверждающему их справедливость.

То или иное поведение человека формируется на основании результата предыдущих действий.

Простой пример: человек попробовал мороженое, и ему понравилось. Потом в голове складывается цепочка: предлагают мороженое (ситуация) → «я уже ел, было вкусно» (автоматическая мысль) → радость, предвкушение (эмоции) → решение съесть мороженое (поведение) → наслаждение, подтверждающее мысль о том, что мороженое вкусное (результат).

С негативным опытом все противоположно: человек ставится в такие условия, где его действия не будут влиять на исход. Например, в детстве родители не помогают ребенку с домашними заданиями, когда он этого просит. Вероятнее всего, он научится тому, что просить помощи бесполезно — все равно не помогут. Если же, наоборот, делать за ребенка все, он решит, что собственных сил и умений у него не хватает.

Беспомощность вырабатывается не только в детстве. Например, главврач ругает подчиненных за необоснованные жалобы пациентов. А чтобы закрепить эффект, это делается неоднократно.

Выученная беспомощность приводит, в первую очередь, к потере качества жизни. Потом могут возникнуть депрессия и тревожность. И главная сложность — человеку тяжело объективно оценить самого себя. Беспомощность становится неким «фильтром», мешающим разглядеть все возможные варианты и альтернативы.

Для избавления от нее необходимо практиковать поведение, которое будет приводить к положительным результатам и подрывать веру в негативные мысли. Прекрасно помогает подробный анализ той или иной ситуации — предыдущий негативный опыт может оказаться совершенно неактуальным сегодня.

Кирилл Складанов посоветовал на одном из этапов борьбы с выученной беспомощностью попытаться представить в собственной ситуации близкого человека, друга или родственника. Что бы вы ему сказали? «Не стоит и пробовать, оставь, у тебя точно не получится» или все же что-то другое?

Помогают и положительные воспоминания о тех моментах, в которые человек добивался успеха. Пусть незначительного. Особенно ценны те воспоминания, когда сам человек в свой успех не верил.

В самых трудных случаях требуется помощь специалиста.
Автор?

0

726

Сигналы применения насилия в отношениях, на которые стоит обратить внимание, чтобы вовремя принять меры

Вы сверхвнимательны к потребностям и желаниям партнера в ущерб своим собственным
Вы ходите на цыпочках в прямом и переносном смысле, только бы не расстроить его.

Вы почти перестали общаться с друзьями
Все время отнимает выяснение отношений с партнером.

Вы стараетесь избегать любых конфликтов
Вместо того чтобы высказать все, что наболело, вы молчите, чтобы сохранить мир.

Вы не осознаете свои чувства и потребности
Игнорируете свои потребности и желания в угоду близким.

Вы подвергаете себя опасности из-за партнера
Это может быть, например, его агрессивный скоростной стиль вождения автомобиля.

Вы чувствуете сильную усталость
Весь день вы ощущаете себя страшно измотанными.

Вы занимаетесь сексом против воли
Не хотите, но занимаетесь сексом — просто чтобы сохранить мир.

Вы прощаете снова и снова
Вы прощаете грубое обращение, даете последний шанс и верите пустым обещаниям.

0

727

Тиран: 6 качеств, которые его привлекают

Мужчина-тиран - самый настоящий страх всех представительниц женского пола.

❗️Выученная беспомощность
Еще с самого детства барышне могли внушить, что мир опасен, что она самостоятельно не выживет в нем, что ей необходимо иметь рядом сильного мужчину.

❗️Инфантильность
Если у девушки нет критического мышления, то на удочку неадекватного мужчины она попадется легко. Барышня не сможет проанализировать его поступки, сделать правильные выводы.

❗️Высокий уровень эмпатии
Абьюзер в начале отношений будет рассказывать душещипательные истории, будет вызывать у дамы сочувствие тем самым. Последнее она с радостью станет демонстрировать, чем покажет тирану, что она ему подходит.

❗️Стертые личные границы
Отказывать при таком раскладе девушка не будет уметь. Она будет позволять мужчине все, она будет давать ему нарушать ее границы.

❗️Низкая самооценка
Себя девушка при таком раскладе не будет ставить ни во что. Для тирана она будет находкой.

0

728

Как понять, что партнер вас контролирует: 4 признака

1. Партнер всегда вас отвозит или провожает.
Конечно, если возлюбленный предлагает отвезти на работу или в магазин, не настаивая, поводов волноваться нет, но если это бескомпромиссное требование, то стоит задуматься. 

2. Ваш круг общения ограничивают.
Не общайся с ним, он плохой. О чем могут говорить подобные фразы? О попытке ограничить ваше общение со всеми «лишними» людьми. 

3. Обязательный отчет о своих действиях.
Где ты? С кем? Куда потом пойдешь? Что будешь делать? А кто еще там будет? Подробные расспросы – это еще одно средство контроля. 

4. Вы всегда все делаете не так.
Абьюзеры любят сравнивать своих жертв с другими, и указывать на их недостатки. Вы постоянно выслушиваете, что все вокруг умнее, красивее, богаче, и вообще, вам повезло, что хоть кто-то на вас глянул. Такое занижение достоинства говорит о нездоровых отношениях.

Популярная психология ❣️

0

729

Жаль, что об этом стали говорить совсем недавно, хорошо, что вообще стали говорить. Ведь отношения с такими людьми это настоящий ад на земле и понять, что человек "в огне", может только тот, кого когда то так же обожгло. Иногда пожара не видят даже профи на сеансе семейной терапии.

«Я прожила с абьюзером 20 лет»
#дженнифер_уильямс_филдс

"Годами подвергаться психологическому насилию (абьюзу) и ничего не предпринимать? Со стороны такая ситуация кажется как минимум странной. Мать шести детей, блогер Дженнифер Уильямс-Филдс о том, что мешало ей разорвать отношения с мужем-абьюзером.

«Я хотела уйти, но не знала как…» Стоп. Перестаньте задавать один и тот же вопрос: как она вообще могла оставаться в этих отношениях. Не то чтобы ответа не было — просто понять и осмыслить его очень сложно. А ваши вопросы и суждения в духе «сама виновата» — они просто заставляют нас стыдиться еще больше.

Вам, наверное, сложно в это поверить, но мои свидания с будущем мужем мало чем отличались от ваших: он был мил, уделял мне внимание, говорил комплименты. Конечно, «тревожные звоночки» звучали уже в начале наших отношений, но я была молода и наивна — в сущности, как все мы в определенном возрасте. Отличие только в том, чем все в итоге обернулось.

Эмоциональное насилие возникает не вдруг: это медленный, непрерывный, методичный процесс, что-то вроде текущего на кухне крана. Кап-кап, капля за каплей. Первые капли легко пропустить: «это же просто шутка». Тебе говорят, что ты слишком обидчива и ничего такого не имелось в виду. А может, я и правда такая?

Кран продолжал выпускать каплю за каплей. Я начинаю замечать их, но не придаю им особого значения. Шутки в мой адрес на людях — ну вот такой он, мой партнер, душа компании. Спрашивает, куда я собралась в этом платье или с кем встречаюсь, — да просто он любит меня, вот и все. Он говорит мне, что ему не нравится моя новая подруга, — и я соглашаюсь. В конце концов, муж для меня важнее подруги, и дружба плавно сводится на нет.

Я не могу полностью расслабиться. Я постоянно прислушиваюсь и жду. Звук уже начинает раздражать — но не продавать же дом из-за текущего крана. Даже когда безобидный шлепок вовсе не кажется безобидным, я легко убеждаю себя в том, что он ничего такого не имел в виду. Он забывает, что сильнее меня. Когда я ловлю его на очередной лжи, он говорит, что я спятила, раз не верю ему. А может, я и правда схожу с ума?.. В обратном я уже не вполне уверена.

Я стараюсь как-то компенсировать этот текущий кран нашего брака. Я буду лучше. Я стану идеальной женой. Я позабочусь о том, чтобы в доме всегда было чисто, а на столе ждал ужин. И даже если к ужину он не является, я забочусь о том, чтобы еда не остыла. Иногда мне это надоедает. Однажды, вновь не дождавшись мужа с работы, я в сердцах отдаю ужин собаке. Правда, когда за полночь он наконец является, я уже не чувствую в себе такой решимости: выскакиваю из постели по первому зову и готовлю ему ужин.

Он все чаще будит меня. Я больше не могу полностью расслабиться и уснуть глубоким сном. Я постоянно прислушиваюсь и жду. По утрам я шикаю на детей, чтобы они не разбудили папу. Мы начинаем ходить вокруг него на цыпочках.

Капли барабанят вовсю. Я боюсь подставить таз и понять, сколько же воды утекает. Включается отрицание. Если бы я этого не сказала, он бы не взбесился. Это моя вина, мне надо просто помалкивать. Я же знала, что с ним лучше не спорить, когда он выпил.

Он прав: я и правда неблагодарная. Он работает, а я сижу дома с детьми. Не может же он сразу после работы идти домой: конечно, ему нужно немного времени для себя. В дни редких встреч с друзьями я спешу оказаться дома раньше него. Я никогда не прошу его присмотреть за детьми: нельзя доставлять ему неудобства.

Мы даже обращаемся в семейную консультацию. Хотя ни он, ни я толком не объясняем, зачем мы пришли, консультант делится с нами своими опасениями. Эта консультация становится первой и последней.

Я так стараюсь стать безупречной женой, что не замечаю, как вода льется на пол. Но я знаю, как все исправить. Для внешнего мира я стану очень активной, не забывая при этом поддерживать дома порядок и уют. И никогда не осмелюсь попросить помощи.

Я почти идеальная мать. Я всеми силами создаю иллюзию образцовой семьи. Мои дети постоянно чем-то заняты (конечно, за все активности отвечаю только я). В церкви мне советуют книги и аудиолекции о том, как лучше понимать нужды супруга и молиться за него. Я начинаю проговариваться другим мамам о том, как действительно обстоят дела, но стоит им задать вопрос, решительно все отрицаю. Нет, у нас и правда все хорошо. В качестве доказательства я предъявляю семейные фотографии в соцсетях.

Не знаю, что пугает меня больше: то, что другие откроют мой секрет, или что муж узнает о том, что я с кем-то поделилась правдой о нашем браке. Я наконец понимаю, что боюсь его.

И вот наконец однажды я просыпаюсь и понимаю, что наш дом затопило. Моя голова под водой. Мне страшно. Я вижу страх в глазах моих детей. Что же я наделала?! Как я это допустила? Кем я стала? В ту ночь, когда он бросает в меня телефон, едва не попав в голову, больше всего на свете я хочу собрать детей и уехать. Когда он встает из-за кухонного стола и бросает в меня вилку на глазах у детей, я хочу уйти.

И куда я пойду? А если и смогу вырваться, что стану делать? На что мы с детьми будем жить? Он прав: без него я не выживу. Мне нужны его деньги.

– Что, уйдешь и будешь шляться? — кричит он. — Я всегда знал, что тебе только это и нужно!

Он умеет перевернуть все с ног на голову. Речь уже не о его действиях — теперь «под следствием» я. Я больше не та, что была на первом свидании. Он запугал меня, сделал слабой. Он победил. Я выбрала его и родила от него детей. Это моя вина. Моя главная задача — безопасность детей. За 20 лет я забыла о том, что бывает другая жизнь. Я остаюсь.

Наводнение продолжается. Я снова ухожу под воду. В разгар очередного скандала я говорю, что с меня довольно. Я отвечаю на его агрессию. Но даже спотыкающийся и пьяный, он сильнее меня. Я вижу это в его глазах, когда он наступает на меня. Самой природой ему дана способность убивать. Его взгляд пугает меня.

– Убирайся, — усмехается он. — Но дети останутся со мной.

Я должна перекрыть воду — если не ради своей жизни, то уж, по крайней мере, ради остатков здравого смысла. Несмотря на все мои усилия, мой секрет прорывается наружу. Но, несмотря на советы друзей, я просто не могу встать и уйти. Это не так просто.

У меня нет денег. Он нашел мой тайник — деньги, которые я копила почти год. Скорее всего, взломал мою почту. Я должна была догадаться. Он всегда следил за мной. Интересно, что он сделал с моими деньгами? Точно не потратил их на наших детей. Скорее всего, пропил или проиграл в карты, чтобы произвести впечатление на другую женщину.

Я застряла. Я остаюсь.

Господи, не дай мне погрузиться под воду окончательно. Мою семью уже не спасти — но, пожалуйста, сохрани меня и моих детей.

***
Мне повезло. Я развелась, хотя раны все еще глубоки.

Насилие не всегда проявляется в виде подбитого глаза или кровоподтеков на теле женщины, но эффекты психологического насилия так же губительны.

Я пошла к психологу, и мне поставили сразу несколько диагнозов: депрессия, тревожность, ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство). Мой муж, абьюзер, держал меня в страхе, а депрессия и тревожность лишили меня возможности делать хоть какие-то шаги, чтобы вырваться. Поначалу мне показалось, что ПТСР — это уже перебор, но прошло уже три года, а некоторые ситуации или даже звуки вызывают во мне страшные воспоминания. Например, когда наш босс начал кричать на сотрудников, мне стало физически плохо. Я снова оказалась на полу сарая, съеживаясь, стараясь хоть как-то защититься от гнева возвышавшегося надо мной мужчины.

Мои дочери стали свидетельницами того, как жестоко мужчина может обращаться с женщиной, а сыновья получили дурной пример того, что значит быть «настоящим мужчиной». Вот чего я по-настоящему боюсь.

Я осталась во имя детей — а теперь виню себя за то, какое влияние все случившееся может на них оказать.

Я ОСТАЛАСЬ, ПОТОМУ ЧТО...
... была изолирована от мира.

... финансово зависела от абьюзера.

... не высыпалась и не могла нормально восстановиться.

... мне говорили о моей никчемности — и я верила.

... жила в постоянном ожидании следующей атаки, и это меня изматывало.

... уйти я боялась больше.

Дженнифер Уильямс-Филдс (Jennifer Williams-Fields) — автор, сертифицированный инструктор по йоге, мать 6 детей.

0

730

Газлайтинг. Что это?

Газлайтинг это форма эмоциональнго абьюза и одно сильнейших орудиий  манипуляции, которое любят использовать эмоциональные насильники.

Газлайтинг это такая тактика, когда абьюзер подвергает сомнению реальность другого человека, в результате которой жертва оказывается в серьезном замешательстве и даже начинает сомневаться в своем психическом здоровье.

Газлайтинг это одна из самых характерных  манипулятивных тактик нарциссов, даже можно сказать, что это их автограф, который они часто используют для того, чтобы защитить свое хрупкое эго и поддерживать  реальный мир  в соответствии со своей эгоцентричной реальностью, совершенно не задумываясь о том, как сильно это травмирует других людей.

👉Первая черта, по которой можно определить, что вас газлайтят, это когда вам говорят:
“Ты слишком эмоциональна, слишком драматизируешь! У тебя нет права так чувствовать!” То есть, говоря вам такие вещи, он осуждает вас за ваши чувства и эмоции, на которые вы: якобы, не имеете права.
И вы, поневоле, начинаете сомневаться в своих чувствах. А чувства, как мы знаем, спонтанны. Поэтому, это все равно, что сказать человеку тебе жарко, когда ему не жарко, или ты голоден, хотя он не голоден. Но если человеку повторять это постоянно, то он начинает в это верить.

Вы думаете, “Я же злюсь,я расстроена, хмм, а может быть нет, на самом деле?” Наилучшим вашим ответом на эти провокации будет не реагировать никаким образом.
Потому, как вы не сможете обыграть нарцисса. Потому, что, как только, вы начнете защищать свою точку зрения, например: “Нет, я чувствую себя именно так!”, он будет продолжать давить и манипулировать, так что конфликт будет только усиливаться, а вы будете выходить из себя, истощите свои ресурсы и отступите в очередной раз, не переиграв манипулятора. Потому, что переиграть его невозможно.

👉Вторая тактика- это менять направление разговора.
Например, вы собирались поговорить о чем-то важном именно сегодня,  например о каких-то финансовых ситуациях, но вас перебивают и начинают сворачивать тему разговора на какое-то совершенно не относящееся к теме событие, которое было 2 года назад, и в котором вы выглядели не очень хорошо. Если вы в ответ скажете: “Почему ты переводишь тему разговора?”, он обвинит вас в том, что это вы не хотите разговаривать, потому что там, тогда и в той ситуации вы чувствовали себя плохо. И если вы снова попытаетесь вернуться к начальной теме, вас снова обвинят в том, что с вами невозможно разговаривать.

👉И  третий, наиболее явно выраженный элемент газлайтига - это отрицание. Например, когда вы прямо указываете ему на событие, в котором он принимал непосредственное участие, он скажет “Этого никогда не было”, при этом вас же обвинит в том, что вы лжете.
Вы, возможно, попытаетесь докопаться до доказательств и даже найдете их и покажете ему: “Вот смотри, ЭТО было!” Тогда он вернется к пункту 2 и начнет менять тему разговора. А если вы будуте настаивать, то станет злиться, кричать на вас, чтобы заставить вас в ужасе замолчать. И все это потому, что нарцисс очень не любит, когда его разоблачают  или указывают ему на его ложь, промахи и непостоянство.

И он снова попытается обвинить вас и скажет например: “Ну что ж, ты хочешь чтобы и я показал доказательства как ты меня обманула?!” и прочее. То есть, и в этой ситуации вы снова чувствуете себя в болоте.

Чтобы иметь доказательства своей правоты, рекомендуется записывать на аудио такие разговоры. Но не стоит вам демонстрировать их нарциссу, поскольку он в очередной раз, обвинит вас в том, как вы осмелились на такое и какая вы гнусная и жалкая и все в таком же роде.
Эти записи нужны только вам, чтобы перестать себя чувствовать неадекватной, для своей правоты и спокойствия и для того, чтобы знать и понимать с кем вы имеете дело.
Они вам нужны для вашей же безопасности и чтобы понимать, что этот человек вас газлайтит.

Другая ошибка, которую могут совершать жертвы это писать длинные е мейлы, в надежде, что нарцисс их прочитает и до него дойдет наконец то, что вы так тщетно пытаетесь до него донести, потому что разговаривать с ним уже не представляется возможным, он никогда вас не слышит.
Поэтому вы пишите емейл, проверяете ошибки, делаете его предельно ясным и четким, в надежде, что: “Наконец то, я выскажу ему все, что так давно не могла высказать!”

НО… все будет повторяться, вам вернут ваш емейл и при это снова все перевернут и вас же обвинят во всех тяжких.

Один из интереснейших вопросов, который возникает у жертв нарцистичесского абьюза. Это “Понимают ли они сами, что газлайтят?”

Нарциссы не чувствуют себя в безопасности и вся их реальность это их версия настоящей реальности.
Ввиду того, что у них отсутствует эмпатия - способность сопереживать и сочувствовать другим, они считают себя вправе совершать то, что совершают.

Но, в то же время, из за своей уязвимости, они не в коем случае, не желают быть пойманными и разоблаченными.

Поэтому, когда они говорят вам, что вы слишком чувствительны и не имеете право чувствовать то, что вы чувствуете, это значит только то, что где то в глубине  нарцисс понимает, что это он ответственнен за  эти ваши чувства. но отрицает это, говоря вам, что вам нельзя испытывать такие чувства, при этом, выставляя вас же виноватой.

Или уходит от разговора, говоря вам что он не желает больше говорить об этом. Минимизируя, таким образом, свое участие и уходя от ответственности.

И все это делает его действия еще более опасными. Потому что он действует, не задумываясь и только в собственных интересах и исходя из своей собственной не здоровой реальности.

При любом раскладе, как только вы понимаете, что вас газлайтят,
самая лучшая рекомендация это обрывать разговор, потому что вы не придете никуда!

Справиться с газлайтингом вам не помогут, ни разговоры, ни длинные письма!

Газлайтинг это очень разрушительно. Это эмоциональный абьюз, который приводит к тому, что вы начинаете постоянно сомневаться в себе, своих чувствах, в своей реальности, как бы потихоньку сходите с ума, перестаете доверять самой себе.

Поэтому, если вы реально столкнулись с такой проблемой  в вашей жизни, то имеет смысл поговорить об этом со специаистом, кторый работает в этой области и разобраться с тем, как же вам быть с такими отношениями и куда вам двигаться дальше.

ФБ Группа психологии

0

731

Ненависть матери — это всегда зависть: тема, о которой не принято говорить
В зависть действительно сложно поверить, особенно когда речь идет о дочери и матери. Но как пишет в комментарии к своему эссе Анна Кирьянова, такое случается нередко. Она отмечает, что если человек не испытал подобное на себе или не имеет профессиональных знаний, может начать давать советы неприемлемые и стыдить. А в психологии и философии есть понятие «мать-ведьма» (Берн)…

Ненависть матери — это зависть.

Трудно поверить и в ненависть. И в зависть. Это темная и тайная тема. О ней мало говорят — не принято о таком говорить.

Одной девушке мама много чего говорила. Оскорбительного. Обидного. Обесценивала успехи дочери. Дескать, это временное явление. Ты все равно не справишься. Делала колкие замечания по поводу внешности. Это она делала из любви, конечно. В воспитательных целях — она так дочери и объясняла. Пока однажды не довела кроткую и послушную дочь до крика. Дочь купила себе платье. Заработала и купила. Хорошее платье. А мама сказала, что платье не идёт к некрасивым ногам и отсутствию талии. И вообще — к чему эти платья? Все равно они не помогут наладить личную жизнь. Ничего не выйдет, хоть в соболью шубу завернись.

И дочь заплакала и крикнула: «мама, за что ты меня ненавидишь?», — может, она надеялась, что мама обнимет ее и извинится. И скажет, что любит. Просто хочет добра! Не знаю. Но мама сказала в ответ тихим яростным голосом: «за то, что тебе не надо даже краситься утром — ты можешь так и идти, ты молода! За то, что тебе не надо часами у парикмахера сидеть — ты просто можешь расчесать волосы, они у тебя густые и блестящие. За то, что тебе не надо ходить на массаж, у тебя ничего не висит. К сожалению. За то, что тебе не надо на косметолога тратить всю зарплату. Ставить уколы и подтяжки делать. За то, что ты никаких усилий не прилагаешь, чтобы на тебя смотрели мужчины. За то, что все это ты не заслужила! Все тебе даром досталось!», — мать ещё долго перечисляла причины ненависти. Вернее, зависти. И добавляла: «ты ещё пожалеешь и наплачешься!», — хотя дочь ничего плохого не делала, о чем можно было жалеть…

Дочь ушла из дома и сняла жильё. Так бывает. Есть завистливые матери, которые не могут стерпеть расцвет дочери. На место любви приходит зависть и конкуренция. Но конкурировать с молодостью и красотой невозможно; можно только обесценить и разрушить то, что есть у другого. Отравить радость и счастье.

Здесь можно только дистанцироваться. Только постараться вспомнить хорошее, если оно было. И поменьше давать информации о себе и о своих делах. Темные чувства завладели близким человеком. А зависть толкает на дурные слова и поступки. Так бывает. Незаслуженная тайная ненависть — это всегда зависть.

Анна Кирьянова .

0

732

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

Юлия Свияш

Накатило 😨.

Например, вас вдруг охватывает: 

🤕 Острая тоска и жгучий стыд за одиночество, как будто на вас клеймо позора, непереносимость счастливых пар, подавленность от того, что кто-то нашёл партнёра или вышел замуж.

🤕 Навязчивые, изматывающие воспоминания, сопровождающиеся эмоциями (параллельное кино в голове) о том, что, если....

🤕 Сравнение мужчины с бывшим и токсичное разочарование (или страх, что здесь будет также), желание резко встать и выйти вон.

🤕 Сильная тревога при малейшем отклонении от намеченного плана в отношениях, от малейшей неопределённости, даже при том, что едва знаете человека.

🤕 Желание одним махом уничтожить отношения, где какой-то один элемент поведения мужчины не вписывается в ожидания (или у вас есть мысль о том, что не вписывается).

🤕 Картинки - предвестники ужасных ситуаций в будущем, где вы не справляетесь с событиями или с чувствами в отношениях.

И у вас явно не ПМС, не паническая атака. А что же это?

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ФЛЭШБЕК - это спонтанное затопление психики негативными эмоциями При том, что у вас нет прямой ассоциации с каким-то конкретным угрожающим событием из прошлого (как при обычных флэшбеках, когда перед глазами прямо картинки встают).

Да, это последствия тех ситуаций, в которых вы ранее чувствовали беспомощность. Но прямо сейчас у вас нет конкретной информации о причине накативших ощущений. И вы связываете это напрямую с собой / своим поведением / текущей ситуацией / поведением другого человека. И ваши автоматические реакции:

🔥 несоразмерны стимулу,
🔥 не связаны со стимулом,
🔥 стимула нет, а п*здец есть

В результате - мыла посуду и додумалась до того, что вся жизнь - напрасна. Поговорила с МЧ, уловила в голосе что-то не то, и решила, что вы уже с ним расстаетесь, а раз так, то всё пропало, здравствуй, старость и кошки. И поведение из таких ситуаций бывает порой разрушительное.

Вы сумасшедшая? Нет. На вас накатило. Но хочется рубануть с плеча или исчезнуть вовсе, чтобы утилизировать невыносимые эмоции.

Меры первой самопомощи и саморегуляции.

1️⃣ ГДЕ ТРИГГЕР? Осознайте триггер эмоционального флэшбека. В реальном мире ничего катастрофичного не произошло. Мозг уловил триггер или поймал цепочку собственных неконструктивных мыслей, и включил режим бей / беги.  Запишите свой триггер, это поможет вам выйти в реальность.

2️⃣ БЕЗОПАСНОСТЬ. Скажите себе: то, что сейчас происходит - это реакция из прошлого. Сейчас я в безопасности. Я могу управлять собой. Мой мозг так меня защищает. Я могу быть внимательной к себе. Я могу пересмотреть свою реакцию и действия.  Нет нужды реагировать из этих эмоций.

3️⃣ ЗАЗЕМЛЕНИЕ. Войдите в ощущения тела. Где наибольшая зона напряжения, дискомфорта, слабости? Не старайтесь подавить симптом. Подышите через эту зону, положите туда руку, помассируйте себя. Назовите предметы, которые вас окружают. Назовите цвет этих предметов. Представьте их на ощупь. В режиме присутствия, вы быстрее прервете реагирование на флэшбек.

4️⃣ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. Свяжитесь с кем-то, с подругой или знакомой, которые могут адекватно поговорить с вами о ваших мыслях, переживаниях или текущих делах и "подержать вас за руку". Достаточно 10 минут спокойного разговора и вы сможете жить дальше без транса.

5️⃣ ДАЙТЕ СЕБЕ ОБЕЩАНИЕ, что если в следующий раз на вас накатит, вы будете действовать по этой схеме, то есть, не ваш флэшбек будет импульсивно рулить вами, а ваша адекватная взрослая часть, живущая здесь и сейчас.

0

733

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

Юлия Свияш

Мужчина, которого стало мало а эфире. И почему дело ❗️ не всегда в вас?

9 НЕОЧЕВИДНЫХ ПРИЧИН, почему он стал меньше общаться / пропал, при том что любит... симпатизирует... я ничего такого не сделала... все же хорошо было... 🤷‍♀️ но это не точно.

Человек сворачивает коммуникацию по двум причинам. ❌Это для него не сейчас ресурсно. ❌Этот для него опасно. Например.

1️⃣ ВОЗНИКЛА ТРЕВОЖНАЯ ДОМИНАНТА. Внимание, это не занятость. Он может говорить что занят, именно так это и воспринимается его мозгом, игнорирующим эмоциональное состояние. Тревожная доминанта так сосредотачивает внимание на проблеме / задаче, что любые отвлечения только увеличивают тревожность, создают чувство потери контроля над жизнью. Такой доминантой ой может стать завал на работе, не принятое решение, неопределённость в любой сфере, проблемы с родственниками, со здоровьем и и т.д.

2️⃣ ЕГО ЗАТОПИЛО ЧУВСТВО ВИНЫ / НЕЛОВКОСТИ. Оно может появиться как следствие тревожной доминанты (я ей уже три дня не звонил, наверное она гадости обо мне думает). Или он сделал что-то и не так в последнем общении с вами (в своей голове или объективно). Или не выполнил обещанное. Короче, был не крут. А от источника вины хочется отстраниться. Опять же, не всем, но большинству мужчин.

3️⃣ ОН НЕ ВЫВОЗИТ ОЖИДАНИЙ. Своих собственных, от себя. Или ваших (ваших в своей голове). Ой, наверное тут от меня ждут... Она такая, а я... Что я могу тут дать... Может показаться странным, но также, как некоторые женщины заморочены на своей ценности, мужчины повернуты на своём соответствии.

4️⃣ ОН НЕ ВИДИТ ВАШЕЙ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ. При том, что она может и есть с вашей стороны, но ведь вы знаете, как это бывает. Симпатизировать можно по-разному, и воспринимать  симпатию адекватно - дело тёмное. Людям с тревожной привязанностью всегда кажется, что они недостаточно хороши.

5️⃣ ЕГО ВНУТРИЛИЧНОСТНЫЙ КРИЗИС. Чем человека накрыло, какой проблемой - мы можем не знать. Кризисы бывают разные. А вместе с кризисом приходит замкнутость, стыд (ведь у настоящих мужчин не бывает кризисов, они всегда справляются с жизнью) - и, как следствие, самоизоляция. Или изоляция от конкретных людей, перед которыми якобы надо держать лицо и быть в ресурсе.

6️⃣ ОН ОБИЖЕН. Между вами конфликт, активный или пассивный. Вы могли что-то сказать, что повергло его в обиду. Но показывать обиду не по-пацански, поэтому надо просто дистанцироваться, уйти в нору.

7️⃣ УСТАЛОСТЬ ОБЫКНОВЕННАЯ. Мужик задолбался, батарейка села, он чувствует, что сказать ему особо нечего, а значит, нефиг засорять эфир. Надо восстановиться.

8️⃣ У НЕГО ТРЕВОЖНО ИЗБЕГПЮШАЯ ПРИВЯЗАННОСТЬ. Такой человек боится быть разрушенным в отношениях, если они двинутся дальше. Обычно это страх потери контроля, имиджа, страх разочаровать и разочароваться, быть объектом ввела мозга, не справиться с чувствами, с возникающими обязательствами. И когда это наваливается человека, он утилизирует свою тревогу увеличением дистанции. Ему кажется, что его потребности здесь удовлеиворены, а новых не возникло.

9️⃣ ОН - ИГРОК. Манипулируя приёмами ближе - дальше, тепло - холод, он раскачивает маятник тревожности  и вызывает привязанность, основанную на страхе потерять и идеализации. Дело дрянь, конечно, но жизнь не стерильна.

P. S. Чем гадать, что у мужчины в голове - позвоните 😉спросите, как дела и настроение. Не факт, что услышите правду правду, но всё лучше, чем Надеждой Ждуновной сидеть и таро раскладывать.

  ❤

0

734

Я видела много счастливых семей,
Где самое страшное скрыто за кадром.
Где жены сползают в слезах по стене,
Когда притворяться счастливой не надо.

Я знаю немало успешных мужчин,
Которых встречает пустая квартира.
И боль, о которой мы сами молчим,
Когда в сердце даже не раны, а дыры.

Я часто встречаю людей непростых,
В чью душу нельзя, даже будучи другом.
Когда слишком много ударов под дых
От тех, кто однажды ворвался без стука.

Нельзя не запомнить жестокий урок,
Нельзя осудить за закрытые двери,
Когда за затылком взводили курок
Те руки, которым до гроба был верен.

Я знаю немало несчастных семей,
И знаю счастливых людей-одиночек.
И тех, кто уже не подпустит к себе,
Едва прозвенел нехороший звоночек.

Для близких людей не жалеем мы слов,
Но разве нам хочется думать об этом?
Нам кажется, время съедает любовь,
И чувства проходят. Но дело не в этом.

Любовь убивает не времени бег.
Есть что-то, чего нам не хочется видеть —
Чем ближе становится нам человек,
Тем меньше его мы боимся обидеть.

Надежда Тихонова

0

735

Сигнал Вселенной, что человек вам не подходит. Почему-то мы часто его пропускаем
Есть такое неприятное слово «терпила». Это человек, которого пинают, унижают, иногда даже откровенно вытирают ноги. А он все сносит, берет вину на себя, пытается наладить отношения. Еще и может свои деньги платить, чтобы решить проблему…
Разве хочется быть таким? Но люди сами почему-то становятся «терпилами». Иногда даже сами этого не замечают. Избежать этого просто, нужно отметать тех, кто вам не подходит. Опишу примеры.
Есть друг. Он вроде бы хороший, но доверять ему не получается. Соберетесь с компанией поехать на шашлыки, он должен закупиться мясом, но в последний момент говорит, что не сможет.
Или не нашел ничего в магазинах. Даром, что в ближайшем супере можно набрать сколько угодно. Занимает деньги, но не возвращает. Может якобы случайно сказать другим чужую тайну.
Нужно его терпеть? Конечно, нет. Уже первый звоночек, когда человек подводит — повод задуматься, а стоит ли его рядом с собой держать.
Или вот другая ситуация.
Парень пригласил девушку на свидание. Она пришла на каблуках, в вечернем платье, марафет на 100%. А он ее водит по парку, хотя видит, что ей тяжело в роскошных туфлях по тротуарам рассекать.
Или вообще сразу к себе домой зовет.
Надо ли продолжать отношения? Нет, конечно. Однажды проявивший себя как «жлоб» или жадина, таким и останется.
Люди не меняются, это помнить стоит всегда.
Но это самые понятные примеры. Вселенная иногда не настолько напрямую говорит «не подходит». Просто надо прислушаться к своим ощущениям. «Нутром чую» — выражение старое, но хорошо описывает суть. Вроде и не к чему пока придраться, не обманывает, не жлоб, не подвел. До поры до времени. Ощущается какая-то гнильца.
Присматриваешься: а он по мелочи все-таки портит жизнь окружающим. Шел по улице, пнул кошку. Обругал в кафе официанта, еще и чаевых не оставил. С вами улыбается, ведет себя мило и приятно.
Но перед глазами та несчастная кошка. И расстроенный официант, который старался, но вместо чаевых получил только негатив.
Долго думать не стоит. Вселенная подсказывает сначала на мелочах: не нужно связываться с человеком. Заметили поведение, которое лично вам поперек горла — все, прекращайте. В море рыбы много. Homosapience на планете Земля еще больше.
Не надо быть «терпилой» и оправдывать: «Ну, может, он просто кошек не любит? Настроение было плохое. Сорвался на официанте случайно».
Ничего случайно не происходит. Не ваш человек, убирайте его.
Ищите своих, слушайте Вселенную.
Автор статьи Игорь Купец
🧿📿🔮💎💎🔮📿🧿.

0

736

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

ПРИЗНАКИ ТОКСИЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ

1. Пустота. Отношения не окрыляют, скорее, наоборот, приземляют. После общения возникает чувство пустоты, гнетущей усталости.

2. Выяснение ради выяснения. Процесс выяснения кто прав, кто виноват на протяжении всей коммуникации. Общение основано на взаимных претензиях. По принципу осуждение-оправдание. Изменений и улучшения не происходит ни с одной, ни с другой стороны. Даже если один партнер старается исправить ситуацию, в его действиях находятся погрешности.

3. Успехи партнера воспринимаются критически, с завистью и недовольством. Саморазвитие уходит на второй план, потенциал ставится под сомнение. Партнер поднимает свою самооценку за счет понижения самооценки другого. Благодарность отсутствует.

4. Частая смена настроения. Перепады настроения – от показной веселости до драматичной истерики, от любви и заботы к гневу и ярости. Отказ объяснить причину, паузы в разговорах, театральный уход в никуда, манипуляции с телефоном – игнорирование звонков, прерывание разговора. Последняя фраза должна оставаться за тем, кто "прав".

5. Желание контроля. Полная осведомленность о всех делах партнера, навязывание своего мнения, как и что нужно говорить и делать. Требование отчетности по поступкам, мыслям.

6. Организм реагирует на нездоровые отношения психосоматическими болями.

7. Обида со вкусом ревности. Недоверие. Обида на то, что партнер может наслаждаться жизнью самостоятельно, еще хуже – с кем-то другим. Эмоциональный шантаж на чувстве вины. Ревность к друзьям, родственникам, к противоположному полу. Желание быть центром вселенной, а также власти над партнером и его полного послушания.

8. Непрерывный негатив. Все, что происходит в жизни партнера и в окружающем мире, воспринимается негативно и мрачно. «Все плохо» – главный девиз. Партнер уверен, что кто-то виноват в его несчастной жизни, обвиняет внешний мир во всех смертных грехах. Пребывает в перманентном разочаровании и ожидании апокалипсиса.

Токсичные отношения не только отравляют, они забирают самый драгоценный ресурс – время. Кроме того, появляются модели взаимодействия, мало применимые в "мирной" жизни. Дело в подстройке, привыкании к нездоровой атмосфере и в надежде на перемены к лучшему. Поэтому человек готов закрыть глаза на происходящее и погрузиться в свою реальность, несуществующие миры, в безвременном ожидании чуда. Жить в иллюзорном мире или в реальном - индивидуальный выбор.

Автор?

0

737

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

Если кому интересно...

ПОЧЕМУ МЫ ВЫБИРАЕМ ЭМОЦИОНАЛЬНО НЕДОСТУПНЫХ ПАРТНЕРОВ

Тех, кто мечтает о близости, тянет к тем, кого она пугает. Яростно защищающих свою независимость привлекают те, кто постоянно вторгается в их личное пространство. Звучит не очень логично, однако это заложено в нас самих. Что заставляет нас влюбляться в эмоционально недоступных партнеров и есть ли шанс это изменить?

Привязанность — это как большая тревожная кнопка в мозгу. Когда жизнь течет своим чередом, в ней нет необходимости. Мы лепим куличики, собираем букеты из листьев, играем в догонялки. Или встречаемся с друзьями, строим планы, ходим на работу и радуемся каждому дню.

Но вот происходит что-то плохое: мы падаем и разбиваем колено. Школьный хулиган толкает нас — и мы роняем обед на пол. Начальник угрожает увольнением. Этот негативный опыт порождает беспокойство и тревогу, а тревога, в свою очередь, активизирует нашу экстренную кнопку.

И она посылает сигнал: искать близости. Мы находим те отношения, которые поддерживают нас — вернее, то, что мы сами о себе думаем. И в этом парадокс: привязанность, без которой в детстве мы бы вряд ли выжили, начинает играть с нами злую шутку. Если мы оцениваем себя негативно, то комфорт находим именно в отношениях с теми, кто оценивает нас так же.

ТРИ СТРАТЕГИИ В ОТНОШЕНИЯХ

Привязанность, которую мы испытывали к матери в детстве, диктует нам одну из трех стратегий в отношениях.

1. Здоровая стратегия (безопасная привязанность)

Согласно исследованиям психологов, такую стратегию используют не более 50%. Такие люди легко сходятся и общаются с другими. Не чувствуют неудобства, когда от них кто-то зависит, и сами не боятся потерять свободу. Они воспринимают других и самих себя позитивно. Если партнера что-то не устраивает в отношениях, всегда готовы к диалогу.

2. Манипулятивная стратегия (тревожная привязанность)

Эти люди ищут в отношениях максимальной близости. Их идеал — полное слияние. Часто беспокоятся, что партнер недостаточно любит их, боятся остаться одни.

Люди этого типа недооценивают себя и возводят других на пьедестал, делают все, чтобы оправдать ожидания значимых для них людей. Необычайно привязчивы, постоянно ищут внешнего подтверждения собственной ценности, потому что сами ее не ощущают.

3. Стратегия «Оставьте меня в покое!» (избегающий тип)

Они чувствуют себя некомфортно в близких отношениях, не любят зависеть от других и предпочитают, чтобы от них тоже никто не зависел. Познав на собственном опыте, что близость приносит только страдания, стремятся к независимости и самодостаточности.

Cебя такие люди воспринимают сверхпозитивно, а остальных — негативно. Они стремятся использовать неуверенность чрезмерно привязчивых людей, чтобы еще больше укрепиться в своем превосходстве.

КТО КОГО ВЫБИРАЕТ И ПОЧЕМУ

Если внимательно изучить три этих стратегии — как когда-то в школе мы читали условие задачи, — станет понятно, что в них уже «заданы» все наши дальнейшие встречи и страдания.

Людей с двумя последними типами привязанности тянет друг к другу, хотя ясно, что их отношения обречены быть деструктивными. Что еще важнее, они будут отвергать партнера до тех пор, пока он не поменяет позитивное отношение к ним на то, которого они от него ждут.

А что же люди с первым типом привязанности? Они ищут людей с таким же здоровым, безопасным типом привязанности.

Казалось бы, почему нельзя второму или третьему типу встретиться с первым? Такие встречи происходят, но взаимного притяжения, интереса, способного удержать их вместе, такие люди не испытывают.

Что делать? Прежде всего, понять, каков тип вашей привязанности. Это ключ к тому, чтобы найти и удержать отношения, если раньше вам это не удавалось. Если вы продолжаете встречаться «не с теми», основная причина все-таки в вас.

Итак, почему же мы влюбляемся в эмоционально недоступных партнеров?

1. Эмоционально недоступные люди доминируют на «рынке знакомств»

Такие люди крайне независимы, с успехом подавляют свои эмоции, а значит, без труда способны остыть к своему партнеру и завершить отношения — и вот они снова среди тех, кто ищет свою пару.

Люди с безопасным типом привязанности не пускаются в череду долгих встреч и поисков. Ощутив ту самую «химию», они решают, что партнер им подходит, и настраиваются на длительные отношения. Вот почему их труднее всего найти — они редко выходят на рынок знакомств, а выйдя, остаются на нем недолго и тут же «оседают» в новых отношениях.

Кроме того, эмоционально недоступные люди практически никогда не встречаются с такими же, как они сами: ни у одного из них не возникает желания эмоционально вкладываться в отношения.

Если сложить все элементы пазла вместе, получается, что вероятность встретить эмоционально недоступного партнера очень высока. При этом они не завязывают отношения друг с другом, потому что им нужны пространство и независимость, не встречаются с людьми со здоровой безопасной привязанностью, потому что такие люди на рынке долго не задерживаются, — так кого же они привлекают? Увы, партнеров с тревожным типом привязанности, которые жаждут чрезвычайной близости.

2. Мы находим их очень привлекательными

Мы часто не осознаем, что партнеры, которыми мы одержимы, — это те, кто способен лишь усилить нашу глубокую неуверенность в себе. Это наши представления о любви привлекают к нам особых партнеров.

На ранней стадии отношений «независимый», эмоционально недоступный партнер посылает смешанные сигналы: звонит, но не всегда, не скрывает своей симпатии, но при этом дает понять, что до сих пор в поиске.

Эта тактика довольно выигрышная: получая неясное противоречивое сообщение, «нуждающийся» партнер с тревожным типом привязанности становится одержим отношениями. Друзья, хобби, интересы и карьера отходят на второй план.

3. В эмоционально доступных партнерах нам не хватает «огня»

Давайте представим, что нам повезло и мы встретили человека, чье детство было простым и спокойным, а взгляд на мир так же прост и открыт. Поймем ли мы, что выиграли в лотерее, — или же решим, что в отношениях с таким человеком чего-то не хватает?

Эмоционально доступные партнеры не разыгрывают неприступность или, напротив, не бросают все к нашим ногам, чтобы нас завоевать. В их мире просто не существует загадочных недомолвок и саспенса, томительного ожидания.

Рядом с таким человеком нам спокойно, и мы не верим, что он тот единственный, потому что «ничего не происходит», — ведь наши эмоции не взвинчены, а значит, нам скучно. И из-за этого мы проходим мимо по-настоящему прекрасных людей.

Подъемы и спады, сомнения и восторги и постоянное ожидание в отношениях с эмоционально недоступными людьми не следует принимать за страсть или любовь. Выглядит очень похоже, но, поверьте, это не она. Не дайте им вас увлечь. И, как бы ни было трудно, работайте над тем, чтобы понять те механизмы влечения, которые в нас заложены нашим детством. Поверьте, это возможно. И эмоционально здоровые отношения могут принести куда больше счастья.

Автор: Кайл Бенсон

0

738

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

5 привычек, свойственных людям с низкой самооценкой.

Людям, у которых заниженная самооценка, свойственны определенные склонности и привычки. По ним всегда можно определить, с кем вы имеем дело. Или, обнаружив подобные привычки у себя, начать работу по исправлению.

1.Привычка сравнивать.

Сравнивать себя с другими, в основном из позиции снизу вверх.
Тем самым человек отрицает свою уникальность, предаёт себя.
Оценивая себя на фоне других, он рискует никогда не узнать себя настоящего.
Игнорируя источник собственной силы, он обречен на поиск «хозяина-поводыря», который всегда находится.
Если человек сам не решает, что делать со своей жизнью, то всегда появляются те, кто готов делать это за него.

2.Привычка соперничать.

За ревностной тягой быть лучше кого-то скрывается чувство собственной ущербности и попытка доказать обратное.
Пока ущемленное эго является единственным стимулом, человек всегда живет наперегонки и не в состоянии просто наслаждаться жизнью, ведь всегда найдутся те, кто лучше.

3.Привычка надеяться.

Отказываясь верить в себя, человек всегда живет в надежде на лучшее и в ожидании, что вот-вот что-то произойдет и все изменится. Он надеется, что его подхватит особое течение или появится тот, кто проведет его через жизнь. Он все время тревожится насчет завтра.
Его пугает жизнь, но ответственность  за себя пугает больше.
Живя по чужому сценарию и чьей-то наводке, он сам себя лишает полноценной жизни. Чудеса бытия происходят не на протоптанных дорогах, а на неизведанных тропинках. 

4.Привычка искать одобрения.

Когда человек не знает себе цену, ему приходится прибегать к оценке на стороне. В поисках признания, он делает не то, что хочется, а то, что принесет ему «монетку» в копилку заслуг. Но  увы, эго не может насытиться.
И чем больше признания он получает, тем больше ему нужно для подкрепления собственной значимости. Получается замкнутый круг.

5.Привычка манипулировать

Когда человек не верит в свои силы, он использует чужие для достижения собственных целей.
В итоге он становится становитесь манипулятором, ему приходится прибегать к всевозможным уловкам и трюкам: давить на жалость, взывать к совести, играть на чувстве вины… Но, используя и принижая других, невозможно укрепить свою самооценку.

0

739

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

О гордыне

Гордыня забирает у человека много жизненной энергии и сил, и не зря это чувство относится к одному из смертных грехов.

Гордыня является источником множества пагубных эмоций и мыслей, а негативные мысли и эмоции в свою очередь, приводят к болезням и страданиям.

Человек, желающий накопить личную силу, то есть жизненную энергию, которая нужна для того, чтобы преодолевать препятствия, без затруднений реализовывать свои намерения и работать над собой, обязан избавиться от гордыни.

Но для того, чтобы избавиться от гордыни, надо сначала ее распознать.

Давайте рассмотрим самые характерные признаки гордыни:

Гордыня прежде всего, проявляется чувством собственной непогрешимости и правоты и неправоты окружающих.
Такие люди чувствуют, что всегда правы, склонны критиковать кого-то, обсуждать, сплетничать и обвинять.
2. Следующее проявление гордыни – это жалость к себе.
Чувство собственной важности является скрытой жалостью к себе, человек чувствует себя несчастным, он испытывает боязнь и страх перед всем миром, и для того, чтобы защититься от него, выставляет на показ свою важность, значимость, достаток. Такой человек сконцентрирован только на себе, он начинает играть роль тирана или жертвы, из его жизни уходит собранность, трезвость и уравновешенность.

3. Отношение свысока, снисходительность.
Человек чувствует себя выше других, следовательно, всех людей считает ниже себя.

4. Покровительственное отношение к кому-либо.
Такое проявление гордыни находится рядом со снисходительностью. Обычно люди, которые помогают кому-то, требуют благодарности и уважения. От таких людей можно слышать: «Ты должен быть благодарным мне за то. Что я для тебя сделал!»

5. Унижение других и себя.
Есть люди, которые считают себя неудачниками, ни на что не способными, низки духом, и если видят кого-то выше себя, они готовы ползать перед ними на коленях. Но в то же время, если они замечают людей, ниже себя, вынуждают их вести себя точно так же.

6. Проявлением собственной важности есть мнение, что «без меня мир не сможет существовать».
Такие люди думают, что только от них все зависит, на них все держится: мир, работа, семья. Здесь существует тонкая грань между чувством ответственности и собственной важности.

7. Слишком серьезное отношение к себе.
У человека возникает чувство, что он очень важная персона. И это чувство дает ему повод раздражаться по поводу и без. И когда что-то в жизни складывается не так, как хочется, он может встать и уйти. Такую ситуацию часто можно видеть в семьях при разводе. Каждый из супругов считает, что тем самым проявляет силу своего характера, но это не так. Таким образом, они наоборот проявляют слабость.

8. Чрезмерная важность в свою очередь порождает другую проблему – человек начинает сосредотачиваться на том, что другие думают и говорят о нем. Он зациклен на своих проблемах и постоянно говорит о них, у него проявляется нарциссизм и самолюбование.

9. Хвастовство.
Чувство превосходства над другими. Человек начинает восхвалять свои достоинства. А делает это он потому, что у него есть комплекс неполноценности, и ему просто нужно получить одобрение окружающих, почувствовать свою значимость.

10. Отказ о помощи.
Гордый человек не позволяет другим людям себе помогать. А почему? Потому, что он хочет получить все плоды сам, он боится, что придется с кем-то делиться.

11. Желание получить славу, уважение и почет, возвыситься.
Люди приписывают себе заслуги и труды других людей. Но также в них присуща склонность делать из людей кумиров.

12. Мысль о том, что деятельность, которой занимается человек, нужнее и важнее всех остальных.

13. Соперничество.
Желание сделать плохо, больно сопернику. Любая конкуренция приводит к напряжению, вызывает агрессию, подсознательное желание унизить соперника, что в итоге приводит к срывам и болезням.

14. Стремление осуждать людей за их ошибки, поступки и действия.
Такой человек сознательно ищет в людях недостатки, мысленно их наказывает, все это делается с чувством гнева, раздражения и ненависти. Иногда даже хочется проучить человека.

15. Использование слов, значение которых другим людям непонятно.
Обычно этим пороком страдают ученые.

16. Нежелание делиться своими знаниями.

17. Нежелание благодарить и прощать. Обидчивость.

18. Нечестность к себе и к другим людям.
Такой человек может не выполнять своих обещаний, специально вводить людей в заблуждение, врать.

19. Сарказм.
Стремление съязвить, зло подшутить над человеком, обидеть едким замечанием или грубостью.

20. Нежелание признавать, что у вас есть недостатки – духовные проблемы и гордость.

Из книги Синельникова В.В.
«Формула жизни. Как обрести личную силу»

0

740

Появился на горизонте нормальный мужчина. Ухаживает, заботится, сдерживает слово, не дает повода нервничать и психовать. Конкретен в поступках! Сказал позвонит в 20:15 - звонит вовремя! Ну как не радоваться? Нет, он ....... скучный, химии нет, что-то в нем не так!

Конечно не так! С ним не надо страдать и плакать. Так не интересно, правда?

Привычнее быть с тем, кто своей неопределённостью вводит вас в состояние психологического ступора. Эмоциональные качели, ревность, тревога, уныние, отстранённость, постоянные попытки что-то доказать и исправить. Вот такой формат знаком миллионам женщин. За таким тараканом надо бегать и страдать, страдать, страдать.

Ничего не напоминает? Вернитесь в детство. Детско-родительские отношения, школа, ВУЗ, сверстники, первая влюбленность - были наполнены невротической педагогикой. Чтобы чувствовать себя Любимой, нужной и значимой, девочкам приходилось угождать.

Как известно, стратегия угодничества сопровождается эндогенными гормонами, которые вызывают сильнейше привыкание. Например, бета-эндорфин действует на мозг, как настоящий наркотик. Женщина страдает и кайфует! При отсутствии гормонов стресса в организме женщины начинается самая настоящая ломка и она бессознательно стремится в отношения с тем, кто обеспечит стресс, а значит организует поставку эндогенных гормонов и кайфа.

От нормального мужика такого не дождёшься. С ним надо идти в близкие отношения и кайфовать от других состояний. Увы, миллионы женщин к этому не готовы.

А теперь задайте вопрос, почему в вашу жизнь приходят мужчины с которыми вы страдаете. Случайно? Нет! Вы притягиваете их в свою жизнь магнитом.

Марк Бартон

0