HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

Сообщений 741 страница 760 из 817

741

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

😊 Пока Катя расплачивалась за покупки, Сережа стоял в сторонке. А когда Катя стала складывать их в пакеты, он и вовсе вышел на улицу.

Катя вышла из магазина и подошла к Сереже, который в это время курил.

- Сереж, возьми пакеты, - попросила Катя, протягивая мужу два больших пакета с продуктами.

Сережа на нее так посмотрел, как будто его заставили сделать что-то противозаконное и удивленно спросил:

- А ты что?

Катя растерялась, не зная что ответить на этот вопрос. Что значит: "ты что?" и к чему был задан этот вопрос? Обычно мужчина всегда оказывает физическую помощь. Да и как-то неправильно это, когда женщина будет с тяжелыми сумками идти, а мужчина рядом легкой походкой порхать.

- Сереж, они тяжелые, - ответила Катя.

- И что? - продолжал сопротивляться Сережа.

Он видел, что Катя уже начинает злиться, но ему из принципа не хотелось нести сумки. Он быстро пошел вперед, зная, что она не успеет за ним. "Что значит "возьми сумки"! Что я, батрак?! Или подкаблучник?! Я - мужчина! И я сам решаю, нести сумки или нет! Ничего, пусть сама несет, не надорвется!" - размышлял Сергей. Вот настроение у него сегодня было такое - жену дрессировать.

- Сереж, куда ты пошел? Пакеты возьми! - крикнула ему вслед Катя.
Пакеты действительно были тяжелыми, и Сережа знал об этом, ведь сам в основном накидывал в тележку эти продукты.

До дома было недалеко, минут 5 пешком. Но когда ты идешь с тяжелыми пакетами, дорога кажется очень даже не близкой.

Катя шла домой и чуть ли не плакала. Она надеялась, что Сережа так пошутил и он сейчас вернется за ней. Но нет, она видела как он удаляется от нее все дальше и дальше. У нее было желание бросить эти пакеты, но она в каком-то тумане продолжала их нести.

Дойдя до подъезда, она села на лавку, не в силах идти дальше. Ей хотелось плакать от обиды и усталости, но она сдерживала слезы - на улице плакать нельзя, стыдно. Но и проглотить эту ситуацию она не могла - он не только обидел, но и унизил ее таким отношением. А ведь какой внимательный был до свадьбы... И ладно бы не понимал, но понимает! И поступил так осознанно.

- Здравствуй, Катенька! - голос соседки вывел ее из задумчивости.

- Здравствуйте, баб Маш, - ответила ей Катя.

Баба Маша, она же Мария Ивановна, жила этажом ниже и дружила с Катиной бабушкой, пока та была жива. Катя знала ее с детства и всегда относилась к ней как к еще одной своей бабушке. А после смерти бабушки, когда Катя унаследовала квартиру бабушки и столкнулась с первыми бытовыми трудностями, она ей всегда помогала. Больше было некому - мать Кати жила в другом городе с новым мужем и другими детьми, а отца своего она не помнит. Поэтому единственным близким человеком всегда была бабушка. А теперь баба Маша.

Катя без колебаний решила отдать все эти продукты бабе Маше. Ну не зря же их несла. Пенсия у Марии Ивановны небольшая и Катя частенько ее баловала разными вкусняшками.

- Пойдемте, баб Маш, я вас до квартиры провожу, - сказала Катя, снова взяв в руки эти тяжелые пакеты.

Поднявшись в квартиру бабы Маши, Катя оставила у нее пакеты, сказав, что это все ей. Увидев в пакете шпроты, печень трески, консервированные персики и другие вкусности, которые она любила, но не могла себе позволить, Мария Ивановна так расчувствовалась, что Кате даже стало как-то неудобно, что так редко угощает соседку.

Поцеловав на прощание друг друга, Катя поднялась к себе.

Как только она зашла в квартиру, муж вышел встречать ее из кухни, уже что-то жуя.

- А пакеты где? - как ни в чем не бывало спросил Сережа.

- Какие пакеты? - в тон ему спросила Катя. - Те, которые ты мне помог донести?

- Ой, да ладно тебе! - пытался он пошутить. - Ты что, обиделась что ли?

- Нет, - спокойно ответила ему Катя. - Я просто сделала выводы.

Сережа насторожился. Он ожидал крика, скандала, слез и обид, а тут такое спокойствие, что ему самому стало как-то не очень спокойно.

- И какие выводы ты сделала?

- Нет у меня мужа, - и вздохнув добавила:
- Я думала, что вышла замуж, а оказалось, что женилась на дуре.

- Не понял, - Сережа сделал вид, что оскорблен до глубины души.

- А что непонятного? - спросила у него Катя в упор глядя на него.

- Я хочу, чтобы мой муж был мужчиной. А тебе, видимо, тоже хочется, чтобы твоя жена была мужчиной, - и подумав, добавила, - тогда и тебе муж нужен.

Лицо Сережи побагровело от злости и он сжал кулаки. Но Катя этого не видела, она уже ушла в комнату собирать его вещи.

Сережа сопротивлялся до последнего. Ему не хотелось уходить. Он искренне не понимал, как из-за такой ерунды можно было семью разрушить:

- Ведь хорошо же все было, подумаешь сумки сама донесла. И что такого? - возмущался Сережа, пока она небрежно кидала его вещи в сумку.

- Свою сумку, надеюсь, ты сам донесешь, - даже не слушая его, жестко сказала она.

Катя прекрасно понимала, что это был только первый звоночек и если она сейчас "проглотит" эту ситуацию, то с каждым следующим разом дрессура будет еще жестче. Потому и пресекла дальнейшие попытки, выставив его за дверь.

Из Сети

0

742

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

Дорогие женщины, прекратите кастрировать своих мужчин. И я сейчас говорю о эмоциональной психологической кастрации. В памяти всплывают сразу  «еврейские» анекдоты и выстраивается фраза: «Муля, не нервируй меня, делай как я говорю и не спорь». Хотя, все анекдоты взяты из жизни.

Дорогие женщины, вы часто жалуетесь на то, что муж не помогает; мало зарабатывает или вообще не работает и сидит на вашей шее; у него руки не из того места растут; что у него просить, легче самой сделать все равно надо будет потом за ним переделывать; да разве он мужчина, гвоздя прибить не может и т.д. И вроде сначала был нормальным, а потом со временем что-то изменилось.

Если вы на начальной фазе отношений встаёте рано утром чтобы встретить доставку дивана и потом в одиночку собираете и ещё гордитесь этим, а ваш мужчина дальше сладко спит, но вы его даже не попробовали разбудить и попросить о помощи, потому что его пожалели. Так вот вы таким образом кастрируете его. И через какое-то время вы рыдаете, потому что он от вас ушёл к другой. В чем дело, не понимаете вы. Я же так заботилась о нем. Так вот такая «забота» мужчинам не нужна, вы убиваете в мужчине мужчину.

Вы убиваете в нем мужчину, когда:
- прилюдно начинаете его унижать и оскорблять;
- даёте советы когда вас об этом не просят;
- не просите о помощи;
- обесцениваете его достоинства и его работу;
- постоянно предъявляете претензии;
- не доверяете ему и не верите в него;
- сравниваете его с другими или со своими бывшими;
- не прислушиваетесь и не учитываете его точку зрения и мнение.

Чаще всего это происходит когда мужчина не соответсвует идеальному образу женщины сложившемуся в её фантазиях, в реальности он оказывается «другим, не таким» и тут-то все и начинается. Включается «пила»: «Ты не так сделал, отдай, я сама. Господи, за что мне такое наказание». А не за что, просто когда образ мужчины слишком идеализирован  ему сложно соответствовать в реальности, он всегда будет «не до».

Автор: Татьяна Ильина-Ворожцова

0

743

- Жизнь - это не то, что с вами происходит…
Это то, что вы выбрали , чтобы с вами происходило …

Наша соседка уже сорок лет терпит мужа.

Он пил, гулял, оскорблял, не давал денег, а она щеголяла с медалью жертвы и гордо заявляла, что семья сохранилась исключительно благодаря её выдержке.

Как-то раз с детьми отправилась в лес за грибами. Стояла промозглая осень.

Дождь мелкими иголками сыпался за шиворот и превращал теплые свитера в сырые тряпки. Под ногами чавкало. Птицы переругивались. Дети просились обратно, пряча руки в рукава худых курток. Короче говоря, намаялись, намерзлись, еле ноги приволокли, зато собрали целый мешок отборных белых.

Радовались, что хватит на всю зиму: и в суп, и в картошку, и для пирогов.

Муж ввалился в дом выпивши и разорался из-за неприготовленного ужина. Она на полусогнутых поставила сковороду на огонь, но он уже вошел в раж. Увидев полную ванну грибов, влез обутый и начал топтать.

Дети кричали, цеплялись за штанины, а он поднимал свои огромные сапожищи и с наслаждением хрустел шапочками, превращая их в месиво.

Таких историй у них вагон с прицепом. Теперь женщина жалуется, что ничего в жизни не видела: не съела ни одного свежего куска пирога, не сносила натуральную шубу, не ездила дальше Геленджика.

Дочери выросли и упорхнули из гнезда. Иногда звонят и упрекают в своих детских травмах и вынужденном посещении психолога.

Обвиняют, что не могут устроить личную жизнь, так как в каждом мужчине видят тирана.

Она в слезах оправдывается, что хотела сохранить им отца. Они категоричны: «Разве у нас был отец?»

Женщина сворачивает разговор и спешит к супругу.

Он допился до трех инсультов и теперь лежит овощем. Приходится кормить с ложки, обрабатывать пролежни и находить спасение в фразе «Бог терпел и нам велел», не отличая, когда оно во благо, а когда во вред.

☝️Терпеть можно родовую и душевную боль. Бессонные ночи, когда грудничок мается животиком.

Подростковые закидоны и юношеский максимализм. Плохую погоду, затяжную зиму, странности пожилых родителей. Пробки, если ты уже встрял.

Трудности в момент решения задач по тригонометрии. Холод и голод в засаде на кабана. То, на что невозможно повлиять, изменить, улучшить.

☝️☝️☝️Все остальное, поддающееся коррекции, нужно исправлять.

К примеру, недостойное поведение мужчины, ненавистную работу, головную или любую другую боль, ложь, предательство, унижение.

☝️Менять мужа, квартиру, работу, мысли, установки и отношение к жизни. Как говорил один журналист: «Терпеть — это противоестественная вещь, потому что человек рожден, чтобы жить хорошо, а не плохо».

Ирина Говоруха

….

Территория психолога …

Когда наблюдаешь за жизнью таких женщин - Жертв, внутри тебя вызревает вопрос:

- Когда же она устанет от этой стратегии « Выживать» и попросит всех голодных и больных алкоголизмом на выход?

Внутренний монолог …

- Она не может устать от,того, что ей даёт возможность почувствовать себя живой и присутствующей в псевдобезопасной зоне.

- А разве можно выбирать такой Ад при жизни?

- - Понятие Ада у всех довольно относительно…впрочем, как и Рая…

- Спросите у неё, что есть для неё « Ад» и этим местом и состоянием может оказаться ваше безопасное пространство, где тебя не унижают и не подавляют морально и физически.

- Ребенок, который вызревал в экстремальных и токсичных  условиях, где привычной средой была ругань, побои и унижения. Не знает что есть любовь, ласка и защита, не будет на эти чувства претендовать, эти каналы завалены камнями ..

- Такие дети в приемных семьях приносят ремень и говорят:
- Побей меня…

Он чувствует себя живым и нужным, когда его « любят» таким извращенным и кривым способом.

Ребёнок получает сломанную ассоциацию на состояние Любви, что для него равно Насилие.

- Психика - адаптивный механизм … Она заточена на выживание и если ребёнок выжил, значит это его приемлемая «безопасная» среда ..

- В которой закрепилась привычка страдать и выживать..

- Все системы нервная, пищеварительная, гормональная) обслуживают этот паттерн.

- Когда в сумеречное сознание Жертвы просачивается несмелое намерение уйти или хотя бы дистанцироваться от Тюрьмы, ее Организм восклицает:

- Мы столько себя приучали к страданиям, проложили столько нервных сетей, закрепили привычки, поменяли химию крови .. И ты сейчас пытаешься обесценить эти годы кропотливого труда?

- Да, это программа, которая состоит из автоматических мыслей, убеждений, что жизнь - это страдание, я сама - ничтожество, будущего у меня нет, бьет - значит любит; привычных состояний и как результат действий.
А действий нет у Жертвы - у нее нет ресурса…

Жертва будет снова и снова создавать условия и организовывать события, где она, в своём замкнутом порочном круге, будет идти за привычным состоянием « пострадать».

Нет другого опыта ..

Старое, хоть оно и гаденькое, не меняется на новое, потому что все « новое» пугает своей неизвестностью ( не факт, что будет сладенько), когда уйду от Тирана.

А это тухлое болотце - привычное …

- Ну, прожила столько времени … не убил же?

И нет смысла рассказывать этим женщинам, что есть другая жизнь и она пришла в этот мир не только за тем, чтобы страдать, но и радоваться…

Радость - это тоже стресс, но со знаком плюс, новый опыт и труд, который Жертвам чужд.

Психолог Инна Цурикова.

0

744

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

Как сделать себя несчастной?

Всегда терпите и не говорите “нет”!
Не смейте даже и думать о том, чтобы отказывать другому, даже когда самой не удобно и уже есть свои планы. Живите для других, да, это сделает вас героем, только увы, почетного ордена вы так и не дождетесь. Может быть, на смертном одре про вас скажут - ах, ушел такой безотказный человек, жаль!

Не смейте выражать свою злость!
Сдерживайте её, потому что приличные люди не злятся и всегда держат свое лицо, а “настоящие” женщины всегда улыбаются и ласково со всеми разговаривают. Сильно контролируйте свою речь, чтобы ни одного воробушка не вылетело! Только заранее возьмите талон к невропатологу, ибо вскоре у вас начнет дергаться глаз, а то там очередь.

Всегда подмечайте свои ошибки!
Даже заведите блокнот или специальную тетрадь, куда вы будете записывать все свои промахи, чтобы ни один не прошел мимо. Перечитывайте содержимое на ночь. За особо сильные промахи назначайте себе наказание - три удара розгой!

Всегда слушайте, что про вас говорят другие!
Они же лучше знают как правильно Вам нужно жить, одеваться, общаться с мужем, когда выходить замуж и рожать детей!

Выковывайте из себя идеал!
Не давайте себе спуску, никаких поблажек и доброго к себе отношения! Только фанатичное остервенение доведет вас до самых высот и тогда вы всем докажете и покажете чего на самом деле стоите!

Экономьте на себе!
Экая невиданная роскошь потратить “деньгу” на свои желания и прихоти! Дрожите над каждым рублем. Выбирайте из одежды не то, что нравится, а то что практичнее и дешевле, не надо заходить с подругой в кафе поболтать, выпейте вы этот чай дома! Не ходите на мастер-классы, тренинги и семинары - образование должно быть бесплатным, как в школе. Кино скачаете или посмотрите он-лайн. Почаще говорите себе: “В другой раз, сегодня обойдусь!”. Но обязательно купите ребенку третий планшет и мужу новую дрель!

Не выясняйте отношения с другими людьми!
Пусть они сами догадываются что вас обидели и сами приходят с инициативой! Ждите до победного, даже если придется ждать всю жизнь! А если придут и попросят прощения, то назначьте им дополнительное испытание, пусть еще докажут, что заслуживают прощения!

Не обращайте внимание на свое эмоциональное состояние!
Ну и что, что вам хочется съезжать на когтях по обоям - забейте! Отвлекитесь, прогуляйтесь, посмотрите фильм! Не надо разбираться в этом, выяснять причины, тем более ходить к психологам, все пустое!

Всегда указывайте другим на их недостатки!
Так ваши отношения станут невероятно теплыми и душевными, и даже в старости вы сможете гулять с мужем рука об руку по парку, вспоминать с подругами забавные моменты, а ваши дети всегда будут радостно приходить в гости, чтобы повидать свою язвительную мать-старушку!

Оставайтесь на нелюбимой работе!
Ну и что, что вы встаете утром и у вас уже портится настроение! Ну и что, что вечером вам хочется убить всех в транспорте и дома! Ну и что, что вы испытываете радость всего два раза в месяц - в момент выдачи оклада и подсчета!
Кто вообще сказал, что работа должна приносить удовольствие?

Не развивайте свои таланты и способности!
Уже поздно, время ушло! И потом, их не ясно где применять в хозяйстве! Активно игнорируйте их и не тратьте время на эту ерунду!

Ничего не меняйте!
Ведь так как есть - безопасно, хоть и порой уныло. Но это же маленький недостаток, да?

P.S.: Самую сильную боль часто мы причиняем себе сами!

Юлия Боженова

0

745

Писатель Джек Лондон покончил с собой. По другим сведениям, он умер от передозировки наркотика, но, собственно говоря, это почти одно и то же – под конец жизни ( а было ему всего 39 лет) он страдал от жесточайших депрессий, много пил и потерял интерес ко всему окружающему…
А ведь был он, что называется, мачо, настоящий мужчина: и в «золотой лихорадке» участвовал, и военным корреспондентом работал; смелый, отважный человек, самый высокооплачиваемый писатель в свои времена. Каждый день он писал тысячу слов, его романы и рассказы расходились огромными тиражами, по всему миру у него были миллионы поклонников. Довели его до смерти, как это ни банально, так называемые друзья. Помните, в школе, когда мы были детьми, учителя часто говорили о ком-то: «это не друзья, а дружки!». Вот для этих самых дружков романтичный писатель выстроил настоящий дворец из особого красного камня (кстати, огнеупорного). Назвал его «Дом волка» и принялся приглашать к себе жить писателей, поэтов и каких-то подозрительных «бродячих философов»; кормил их, поил, снабжал карманными деньгами… В один прекрасный день дом заполыхал. Его подожгли изнутри, причем сразу в нескольких местах – иначе грандиозное сооружение не смогло бы сгореть дотла, оставив писателя с многотысячными долгами… То есть, именно дружки дом и сожгли. Джек Лондон, пытаясь найти выход, принялся писать еще больше, борясь с приступами депрессии и нежеланием жить – потрясение было слишком сильным. Тут он услышал, как один его друг говорил другим: «Джеку слишком легко достаются денежки. Надо помочь ему их потратить!». Отвращение к людям овладело несчастным Джеком Лондоном. Он уже ничего не писал, только пил все больше и больше, а в конце концов слуга-японец нашел его умирающим, а рядом с ним – листок бумаги, на котором несчастный доверчивый писатель высчитывал смертельную дозу опиума. Друзья, наверное, пришли на похороны, обсудили ситуацию, вдоволь посплетничали, посудачили, на славу угостились и разошлись восвояси, вернее, расползлись, подобно глистам-паразитам, чтобы поскорее найти новую жертву.
Дружки Есенина и Высоцкого – это хрестоматийный пример. Они пили и ели за счет великих людей, спаивали их, втравливали в скандалы и драки, а потом писали горестные и «правдивые» воспоминания о погубленных ими поэтах. Впрочем, правда иногда сквозит между строк: друг Есенина, с которым они вместе купили комнату, во время поездки поэта за границу, поселил в этой комнате свою жену и малолетнего ребенка, так что Есенину просто стало негде жить. Он, как подобает настоящему мужчине, ушел и скитался по знакомым, ночевал, где придется, естественно, алкогольная зависимость развивалась стремительно, ведь всюду его ждали другие друзья… Друг Высоцкого вспоминает, как однажды он оказался в гостях у знаменитого барда. «Выпьем, Володя!» - предложил друг уже погибающему от наркомании и алкоголизма поэту. «Да у меня дома ни капли нет», - принялся оправдываться несчастный Высоцкий, но друг пишет дальше так: «У меня, конечно, оказалась с собой бутылка коньяка, которой я и угостил поэта»… Молодец, что тут скажешь! Выпивши со знаменитостью, он уехал к себе домой, а больной Высоцкий принялся искать «дозу» - алкоголь уже поступил в его гибнущий организм. Пьяные, Есенин и Высоцкий раздаривали своим друзьям дорогие вещи; наутро сожалели, но вернуть взятое никому и в голову не приходило. Едва в Советскую Россию приехала танцовщица Айседора Дункан, как и у нее появилась масса друзей. Они очень полюбили ходить в гости в особняк на Пречистенке, особенно – в дни выдачи пайков. Добрая Айседора выставляла на стол весь свой паек; все кушали, хвалили, потом расходились по домам, а танцовщица месяц потом жила на одной мерзлой картошке… За глаза друзья величали ее «Дунькой», писали забавные частушки про нее и про Есенина, и с нетерпением ждали дня выдачи спецпайка, чтобы снова веселой компанией завалиться в гости…
Шайка друзей-нахлебников окружала, пожалуй, почти всех великих людей. Эдит Пиаф кормила и поила целую банду бездельников. Он не была глупа, прекрасно понимая, что все эти так называемые друзья – обыкновенные паразиты и дармоеды, которым, в сущности, нет до нее никакого дела. Однажды они шумной толпой пришли в ресторан, чтобы отменно поужинать за счет звезды. Пиаф вдруг внимательно посмотрела на лица добрых друзей и заказала только одну картошку. Все, больше ничего. Друзья деланно смеялись над причудами певицы – они ведь рассчитывали на несколько другое угощение. В следующий раз Пиаф собрала все свои драгоценности, показала их друзьям… И под алчными взорами взяла и спустила все золото и бриллианты в унитаз. Дикая выходка, но как-то она понятна, когда умирающий от цирроза человек, всю свою юность проведший в голоде и нищете, проницательно смотрит на лица милых друзей и видит их души…Впрочем, и сами творческие личности иногда выступали в роли так называемых друзей. Поэт Велимир Хлебников в страшные годы гражданской войны оказался в голой степи со своим другом, тоже поэтом. Поэт этот тяжело заболел, то ли дизентерией, то ли холерой, обессилел и идти уже не мог. Тогда Хлебников собрал припасы и двинулся в путь один. «Не оставляй меня умирать, Велимир», - хрипел умирающий спутник своему другу, а тот обернулся и отвечает так поэтично: «Степь тебя отпоет!»…
Еклезиаст в библии рассказывает мрачно, что всю жизнь искал он среди тысяч людей друга и женщину. Друга вроде как нашел, но пессимистичный и угрюмый тон его философских рассуждений заставляет в этом усомниться. По мнению психологов, к сорока годам у человека может быть только один друг, и то – не всегда. И это не потому, что падает потребность в общении, эмоциональность и так далее – просто череда разочарований и горький жизненный опт заставляют нас становиться осторожнее и замкнутее… «Мне легче снести ножевой удар врага, чем булавочный укол от друга», - писал Гюго, на долю которого, видимо, выпало немало этих булавочных уколов. На вражду чужих людей мы действительно реагируем легче, чем на подлость тех близких, кому мы доверились. Профессор Литвак пишет о том, что в аудитории он задал простой вопрос: «А вас когда-нибудь предавали? Если да, поднимите руки!». Руки подняли практически все… А ведь речь идет о юных студентах, только-только вступивших в жизнь. В этом свете верхом глупости кажутся мне советы некоторых психологов: «Встаньте, мол, на место предавшего вас человека – поймите его и тогда сможете простить»… Или – « он не стоит вашего внимания и ваших переживаний, отпустите ситуацию». Такие советы очень хороши в умозрительном смысле. Встаньте, например, на место педофила. Или грабителя. Или убийцы. Поймите его и простите. Это хорошо, когда дело касается других людей. Я всегда привожу простой пример: « А давайте, я вам палец дверью прищемлю И пока я буду давить на дверь, поймите меня. Ощутите мои внутренние мотивы. И простите». Думаю, когда на костре сгорала преданная Карлом Седьмым Жанна дАрк, ей было очень больно. Чисто физически. Ей было всего девятнадцать лет, она отвоевывала французские земли во славу короны этого самого Карла, а он объявил ее ведьмой и приговорил с помощью инквизиции к сожжению…
Очень интересно, что часто человек, окруженный так называемыми друзьями, желающими ему лютой погибели или, в лучшем случае, абсолютно глухими к его страданиям, словно бы не замечает очевидных фактов. Бизнесмен берет для друга кредит, который потом выплачивает сам на протяжении нескольких лет. Женщина утешает одинокую несчастную подругу, которая потом звонит ее мужу и пытается вступить с ним в связь – иногда небезуспешно. Девушка доверяет свои тайны задушевной подруге, которая тут же бежит делиться ими с другими людьми, злорадствуя и хохоча… К слову, именно так поступил знаменитый композитор Вагнер, чью воинственную и величественную музыку так любил Гитлер. Он дружил с философом Ницше, а потом всем рассказал, что Ницше лечился в психиатрической больнице. Потрясение от предательства всегда бывает чудовищным: не случайно по шкале стрессов измена ( в широком смысле слова) переживается человеком тяжелее, чем смерть. Уж на что жесток и свиреп был царь Иван Грозный, и тот до конца жизни слал письма с проклятиями убежавшему от него бывшему другу – князю Курбскому. Даже душа кровопийцы-царя не смогла смириться с бегством близкого человека; все строчил он длинные послания, в которых «паще кала гной» было наиболее мягким выражением… А Юлия Цезаря друзья вообще предательски зарезали. Человек он был исключительного ума и богатого жизненного опыта, а тут словно ослеп и оглох, не внимая никаким предостережениям. Жена Кальпурния умоляла его не ходить в сенат в роковой день убийства, но Цезарь ее не послушал. Некто передал ему по пути записку с предупреждением о заговоре – Цезарь ее не прочитал. К слову, интересно, что жены часто бывают куда дальновиднее мужей, предостерегая их от общения с тем или иным человеком. Но мужья, подобно Юлию Цезарю, пренебрегают предупреждениями – и оказываются в положении преданных. И снова и снова повторяют свою ошибку: «Как ты можешь так о нем говорить? Это мой друг, он отличный мужик!» - во скольких семьях звучат эти слова в то время как вы читаете эти строки… «Тебе все не нравятся!» - еще одна распространенная фраза. Только потом происходит обычный сценарий – «отличный мужик» или кидает своего доверчивого и щедрого друга, или еще каким-то образом платит злом за добро. Сто лет назад еще Зигмунд Фрейд обратил внимание на повторяющийся сценарий: некто выступает в роли благодетеля, делает для кого-то добро, жертвует собой и своим имуществом, а потом снова и снова оказывается в положении преданного… Не успевает зарубцеваться одна рана, как человек позволяет нанести себе другую. Все дело в пресловутой проекции – стремлении приписывать другим людям те качества, которые присущи нам самим. Неспособные на подлость и предательство, как правило, не ждут этого и от других, поэтому самые честные, самые смелые и благородные оказываются в положении жертвы…И то сказать: граф Калиостро прожил со свей женой Лоренцей двадцать лет; вместе они то мошенничали, то на самом деле занимались магией, то взлетали на вершину славы, то спасались бегством, то пророчествовали, то лгали, а потом Лоренца выдала графа инквизиции, дала на него, что называется, показания… Тем и страшно предательство, что от него невозможно уберечься и спастись – ведь исходит оно от самых близких людей, которых мы любим и которым мы доверяем. Потому-то Данте в «Божественной комедии» поместил предателей в самый страшный круг ада – видимо, тоже с кем-то дружил и кому-то совершенно напрасно доверял.
Впрочем, бывают на свете и истинные друзья. Примеры можно пересчитать по пальцам, но они потрясают своим величием. Когда фашисты пришли к власти, Зигмунд Фрейд был тяжелобольным дряхлым стариком. Евреем, кстати. Двух его сестер отправили в лагерь смерти, Освенцим, и там убили. Хотели отправить и Фрейда, но его пациентка и верная подруга, правнучка Наполеона, приехала к фашистскому командованию и стала просить отпустить престарелого ученого ( а уже вовсю жгли его книги, собираясь приняться и за него самого). « А вы, фройлян, отдайте два своих замка, - сказал партайгеноссе аристократке. – Вот мы вашего старичка и отпустим». Можно было подумать – старик и так болеет последней стадией рака, он очень стар, ему так и так умирать… Но дама отдала два своих замка, спасла Фрейда, а когда он приехал в Англию, она приказала расстелить на перроне красную бархатную дорожку, по которой когда-то шествовал сам Наполеон Бонапарт. И еще подарила ученому цветы… Потому что они были друзьями. И еще один пример тоже относится к годам Второй мировой войны со всеми ее ужасами. Педагог Януш Корчак был гуманистом; он написал множество книг о воспитании детей. Этими книгами зачитывалась вся Европа – еще бы, ведь это было новое слово в педагогической науке, которая раньше предлагала только одно – лупить и наказывать, дрессировать и муштровать. Настала война, и еврейских детей, воспитанников Януша Корчака, отправили в концлагерь. Педагогу несколько раз предлагали свободу – многие фашисты знали его книги и восхищались его умом и талантом. Можно было остаться и мирно писать свои педагогические опусы, заниматься педагогикой как наукой, детей ведь еще много вокруг оставалось. Но Януш Корчак не покинул своих питомцев, поехал вместе с ними в лагерь смерти, а потом вместе с ними вошел в газовую камеру, чтобы детям было не так страшно умирать. Потому что они были друзьями. «Друг познается в беде», - это еще римская мудрость, а до римлян, вероятно, ее знали еще более древние народы. Не спешите доверяться и щедро раздавать свое имущество людям, которые заставят вас страдать; в лучшем случае, от своего равнодушия к вашим бедам, в худшем – от бед, которые они сами вам и причинят.
Из просторов интернета
Анна Кирьянова

0

746

Первый признак гордости – это обида. Когда человек обижается – это говорит о его скрытой глубокой гордости.
Обидчивые люди – это очень гордые, самолюбивые люди.

И когда мы себя ловим на мысли, что мы обиделись, это только свидетельствует о том, что в нас живет гордыня – эта страшная разрушающая зараза, страшная болезнь, которая поедает нашу душу, как ржа поедает железо...

Когда в нашем сердце живет обида, у нас не может быть ни любви, ни смирения, ни кротости, ни мудрости – ничего не может быть...

Так все просто в этой жизни: избавиться от гордыни – уйдет обидчивость, уйдет обидчивость – придет сострадание и любовь к ближнему.

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

0

747

Невозможно скакать на мертвой лошади и невозможно вдохновить мужчину, изначально ничего не хотящего и априорно лишенного лидерских качеств. Хочет он лежать раненым тюленем на кухне мамы до тридцати лет - не надо трогать очаровательного ребенка, пусть пускает тягучую слюну и, тряся пухлым кулачком, кричит в экран, видя бизнесменов: «Наворовали, мрази!»

Обличил жулье, сморкнулся в штору, утер слезу, убедил мир в том, что все богатые люди - упыри, и сладко засопел на перине бабушки, шевеля пальчиками ног в рваных носках. Право, деградировать «священно».

Тут хоть кундалини по сушумне поднимай, хоть через костер прыгай и родовую силу зови с санитарами и экзорцистами, всё это прах и тлен.

Лег на диван твой одутловатый Ромео, взял пивас, рассказал тебе, как в этом гнилом мире успеха добиваются только уроды моральные, пустил шептуна и уснул в забытьи. Ему хорошо на той ровно социальной ступени, где он был до тебя, не тебе волочь его за хобот в светлое будущее - надорвешься, расплескаешь уверенность в себе и получишь бонусом плохой цвет лица, горбатую спину, диарею, поджатые губешки.

Литвак на одной лекции заметил: «У наших женщин есть три сексуальных расстройства: педофилия, зоофилия, мазохизм. Они берут мужчину не в мужья, а на воспитание. Во-вторых, живут с животными. И в-третьих - страдают мазохизмом. Перевоспитать можно одного человека - себя. Надо самой быть статусной. У нас, к сожалению, у большинства женщин психология проститутки: найти богатого мужчину, чтобы кормил. За это они планируют отдаваться. Вещи надо называть своими именами. Я исследовал семьи. На 11 тысяч семей нашлось 3 счастливые. Остальные - это патология, сожительство двух несчастных людей. Что такое любовь? Это активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви. Вот все говорят: некого любить. А умеете ли вы любить?
На создание семьи имеет право психически здоровый, духовно развитый и материально состоявшийся человек».

Понятное дело, после таких слов, дверь с петель сорвало, и раздались проклятья, но я согласна с этим постулатом. Семья - удел взрослых, реализованных людей, заинтересованных в развитии друг друга, раскрывшихся, не цепляющихся за фалды пиджака и не виснущих на шее с причитаниями, имеющих общие интересы и смотрящих в одну сторону.
Если ты внутри 13-летний подросток с кучей комплексов и претензий, какая тебе тут семья, родное сердце, если ты суть - психопат(ка) с нарциссическим расстройством личности или несамостоятельный шлемазл в маминой кофте?

Женщины «со сбитым прицелом» выбирают слабых, безвольных великовозрастных детей, о которых нужно заботиться, фактически менять им подгузники, все время убеждать их, что они гениальные, просто жесткий мир их не понял.

Подавать патроны любимому мужчине, если он отстреливается от агрессивного мира - «святое» дело, но упавшего в обморок трусоватого поца, которого хватил инсульт от звука пуль, выковыривать из-под плинтуса, взваливать себе на горб и кричать: «Мы справимся, я только до канадской границы тебя донесу, любимый...» - то куда подальше такие качели.

Во всех проектах нам в первую очередь помогали мужчины, что бы мы ни делали: собирались ли ехать в дом престарелых, делать концерт в хосписе, как атомный гриб возникали и помогали крутые мужики. Самостоятельные, реализованные, взрослые, ответственные, знающие точно чего хотят от жизни, куда и с кем идут и почем ряженка.

Тут казуистическая деталь. Вдохновлять - прекрасно, только того, кто и без вас уже знал, что ему некомильфо лежать морской звездой на печи тридцать лет и три года и скулить о трудностях.
Запитывать друг друга энергией в паре - здорово, на то вы и пара, а вот теребить за ватник «Николая Петровича», который в запое, и месяц вальсирует на вашу зарплату, и говорит, что устал от тяжести бытия, грешно!

Снимите блестящие рейтузы спасательницы, займитесь собой, своими целями, своей реализацией. Цапля, тянущая пиявку из болота, засовывающая ей перья в зад и кричащая ей в ухо: «Любимый, ты сможешь летать! Я верю в тебя!» - просто глупая.

#отношения #семья #диагностика

0

748

АННА КАРАВАЕВА | Про ОТНОШЕНИЯ:
«Словарь» с мужского на женский.

«Ты всё придумываешь».
«Перестать делать мне мозг».
«Забудь!» «Не накручивай»

Мне плевать, что ты чувствуешь. Мне плевать на тебя. Ты должна быть удобной и послушной.

«Мы вместе только из-за детей»
На самом деле, мне нравится заниматься сексом сразу с несколькими женщинами, а дети прекрасная отмазка

«Мы с женой как соседи, секса у нас нет»
На самом деле, я очень хочу спать с тобой тоже, поэтому буду говорить тебе то, что ты хочешь услышать

«Я просто общаюсь с ней»
На самом деле, меня не устраивают наши отношения, разговаривать и как-то решать проблемы мне лень, поэтому я ищу себе ещё одну девушку

«Я пока не готов к серьёзным отношениям»
Я не готов к серьёзным отношениям С ТОБОЙ, но не хочу казаться мудаком

«Давай сделаем паузу»
Я хочу расстаться, но не хочу видеть твоих слёз и истерик

«Мы когда-нибудь поженимся, не порти момент»
Если бы я хотел, мы бы уже были женаты, но чтобы ты не делала мне мозг, предположим, что это возможно

«Ты слишком хороша для такого, как я»
Я слишком хорош для такой, как ты.

«Мы с моей бывшей просто друзья»
Если у нас ничего не выйдет, есть к кому вернуться обратно.

«Я тебя не достоин»
Ты мне надоела, но я не люблю слёз и соплей, поэтому лучше тебе бросить меня первой. Так будет лучше для всех.

«Давай останемся друзьями»
Как девушка и жена ты мне не подходишь, но иногда заняться сексом я не против

А какие ещё фразы вы слышали от мужчин?

0

749

НАРЦИССЫ И АЛКОГОЛИКИ. ОБЩЕЕ
Нарциссы заботятся только о собственном удовольствии, их не волнует, какой ущерб при этом наносится другим. Алкоголики продолжают пить, несмотря на все страдания, которые они причиняют родным и близким. Психотерапевт Дэн Ньюхарт о том, что еще общего между этими категориями людей. ​
Хотя алкоголизм – зависимость, а патологический нарциссизм – расстройство личности, можно выделить несколько черт, которые роднят алкоголиков и нарциссов. Знание этих особенностей может помочь легче переносить общение и с теми, и с другими.
1. Они отрицают проблему
Отрицание проблемы поддерживает любую зависимость. У алкоголиков оно проявляется по-разному: они уверяют, что могут прекратить пить в любой момент, отрицают, что выпивали, отказываются признавать последствия своего пьянства.
Поэтому участники программ «12 шагов» (таких, как «Анонимные алкоголики») обязательно должны представиться группе, назвав свое имя и сказав: «Я – алкоголик». Это первый шаг к преодолению отрицания.
Нарциссы, конечно, не говорят, заходя в комнату: «Привет, меня зовут Филип и я нарцисс». Однако очень часто их поведение, манипуляция другими, уверенность, что им все дозволено, говорят сами за себя. Нарциссы категорически отрицают, что с ними что-то не так: уж кто-кто, а они точно всегда поступают правильно. Склонность к бахвальству и самодовольству – неотъемлемая часть личности многих из них.
2. Они не заглядывают вглубь себя
Нарциссы не склонны к рефлексии: попытавшись заглянуть в себя, можно столкнуться со скрытыми глубоко внутри стыдом и ощущением пустоты.
Зависимость тоже часто скрывает внутренние конфликты и подавленные переживания. Пока зависимый продолжает употреблять алкоголь или наркотики, он будет игнорировать эти внутренние переживания. А чем дольше их игнорировать, тем тяжелее потом будет встретиться с ними лицом к лицу.
3. Они отказываются брать на себя ответственность
Нарциссы постоянно обвиняют окружающих в том, что их провоцируют, заставляют вести себя именно так. У алкоголика всегда полно объяснений, почему он пьет.
Нарциссы почти никогда не извиняются и не обещают исправиться. Для них это проявление слабости, которая разрушает тот образ, который они пытаются поддерживать. Некоторые алкоголики извиняются за свое поведение и клянутся измениться, но если эти разговоры не превращаются в реальные действия, окружающие постепенно перестают воспринимать их всерьез.
4. Они считают себя вправе делать все, что хотят
Это главная особенность нарциссов. В принципе неспособные к эмпатии, они считают себя выше других и уверены, что могут позволить себе все, что захотят, не считаясь с правилами или последствиями для других. Алкоголики готовы потерять все, что у них есть, включая друзей и близких, но не откажутся от выпивки.
5. Они склонны к саморазрушению
Нарциссы вынуждены постоянно поддерживать желаемый образ и не допускать ничего, что может пошатнуть их самооценку. Алкоголики, если не обращаются за помощью, жертвуют ради выпивки здоровьем, благополучием, репутацией, отношениями и самооценкой.
6. Их поведение вредит окружающим
Близкие нарциссов и алкоголиков ощущают себя покинутыми, отвергнутыми. Их мучает стыд, они чувствуют, что их используют. Постепенно они начинают эмоционально отдаляться и в конце концов могут совсем разорвать отношения.
7. Их поведение может резко меняться
Нарцисс может превратиться из обаятельного человека в агрессивного буквально за секунду – причиной может стать малейшая обида или недостаток восхищения.
Поведение алкоголика также может резко меняться: алкоголь ослабляет внутренние ограничения, делая пьющего человека развязным, жестоким или опасным.
8. Их отношения с другими весьма поверхностны
Попытка наладить откровенный диалог с нарциссом вряд ли увенчается успехом, равно как и попытка установить сколько-нибудь значимый контакт с пьяным человеком. Расстройство нарцисса и зависимость алкоголика мешают им выстраивать с окружающими длительные глубокие отношения.
9. Они манипулируют другими
Они готовы использовать других, чтобы получить желаемое. Нарцисс жаждет внимания и восхищения. Окружающие интересны ему лишь в том случае, если могут принести пользу. Алкоголик хочет выпить и делит людей на тех, кто потакает его привычке, и тех, кто угрожает его свободе пить.
10. Они поглощены собой
И те и другие интересуются только собой. Их потребности превыше всего. Во многих ситуациях могут вести себя вполне адекватно (особенно когда они трезвые или получают желаемое внимание), но рано или поздно их эгоцентризм проявится снова.
11. Им стыдно
Поведение нарциссов во многом объясняется их желанием избегать чувства стыда. Часто для этого они начинают сами стыдить других. Алкоголиков мучает сильнейшее чувство стыда, и выпивка помогает им немного притупить его.
***
Чтобы общение с человеком, страдающим нарциссизмом, алкоголизмом или обоими расстройствами сразу, было не таким тяжелым, нужно:
- осознать, что причина его алкоголизма или нарциссизма вовсе не в вас;
- понять, что вы не можете изменить его поведение, вызванное нарциссизмом или алкоголизмом;
- не пытаться оправдывать его поведение;
- четко обозначить грань между допустимым и недопустимым.
Ваша главная задача – обезопасить самого себя, обеспечить себе душевный комфорт. Только так можно выдержать изнуряющее ежедневное общение с алкоголиком или нарциссом.
© Дэн Ньюхарт (Dan Neuharth)

0

750

Мой близкий слишком много пьет — кажется, это уже опасно. Как всем нам помочь? Инструкция «Медузы»

Источник: Meduza

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.

За первые шесть месяцев 2020 года в России погибли 1426 человек из-за аварий с участием водителей с признаками опьянения, и ДТП с участием Михаила Ефремова просто самый резонансный пример. Всего таких аварий было около семи с половиной тысяч, травмы получили более 10 тысяч человек. Исследования показывают, что для предотвращения подобных аварий важна поддержка семьи и друзей. Но эта поддержка, чтобы быть эффективной, должна соответствовать определенным принципам — просто общение играет ограниченную роль, в лучшем случае помогая понять важность изменений, но не придавая решимости. Мы попросили нарколога и психотерапевта Дмитрия Фролова рассказать, как на самом деле необходимо действовать близким.

Признайте наличие проблемы
Если вы видите, что у вашего близкого есть трудности с контролем количества выпитого, замечаете негативное влияние алкоголя на повседневную жизнь, семью, работу или учебу, то проблема, вероятно, есть. Тем более если употребление алкоголя приводит к проблемам в вашей жизни. Даже если близкий не пьет каждый день и в целом справляется с работой или учебой, это не значит, что все хорошо. Даже в тех ситуациях, когда нельзя диагностировать зависимость, игнорировать проблему не стоит: грань между злоупотреблением и зависимостью тонкая.

Имеющий такие трудности человек настроен противоречиво по отношению к проблеме и лечению. Обычно он хотя бы иногда и частично признает, что что-то не так, и рассматривает возможность лечения, но колеблется. Если же совсем не признает, то это не значит, что никогда не признает. Вы тот человек, у которого есть шанс повлиять на этот процесс.

Проблемы с алкоголем не вызваны слабой волей и моральной распущенностью. Это комплекс биологических, психологических и поведенческих проблем. Это не лечится только лекарствами, хотя иногда они бывают нужны, особенно если есть выраженные физические симптомы при отказе от употребления. В любом случае полезны психологические вмешательства, такие как когнитивно-поведенческая терапия и мотивационное консультирование, которые помогают понять, зачем нужны изменения своего отношения к алкоголю, и поддержать процесс изменений.

ВАЖНО
Как искать качественную медицинскую информацию во время пандемии — и после нее Инструкция «Медузы»

Позаботьтесь в первую очередь о себе
Об этом легко забыть, когда сталкиваешься с проблемами любимых людей. Помните о «правиле кислородной маски» в самолете: сначала ее нужно надеть на себя, а потом на ребенка, то есть того, кому вы хотите помочь. Вы не сможете помочь близкому, если будете плохо себя чувствовать. Поэтому самое главное — поддерживать адекватный режим работы и отдыха, питания, физической активности и общения, справляться с собственными болезненными эмоциями и нездоровым поведением. Также важно иметь план на случай насилия (приготовленные вещи, деньги, документы, договоренность с друзьями, у которых можно пожить).

Родственники людей, имеющих проблемы с алкоголем, часто имеют психологические проблемы и психические расстройства (тревожное расстройство или депрессию) и нуждаются в помощи специалистов. Нерешенные проблемы родственников могут стимулировать употребление алкоголя их близкими (но не могут являться причиной употребления!), а это, в свою очередь, усугубляет проблемы родственников — формируется порочный круг.

Поэтому важно относиться к себе рационально. Вы не виноваты в том, что ваш близкий имеет проблемы с алкоголем. Родственники часто испытывают нездоровое чувство вины, и тем, у кого оно есть, важно помнить, что даже если вы совершили ошибки в отношениях или причинили близкому вред, каждый человек ответственен в итоге сам за свое поведение, несмотря на то, что близкий может винить вас. Вы не вливали алкоголь насильно ему в рот. Даже если вы совершали другие грубые ошибки в отношении него. Ведь не у всех детей, отчисленных из университета, или жен, не умеющих готовить, пьют отцы и мужья?

Все, что вы можете, — дальше делать то, что кажется наиболее эффективным, и стараться не совершать ошибок, но помнить, что вы все равно от них не застрахованы.

Если вам плохо и самостоятельно справляться с негативными эмоциями не получается, обратитесь к психологу или психотерапевту.

Не относитесь к человеку как к «алкоголику» и постарайтесь избегать обвинений
Несмотря на то, что близкий человек имеет проблемы с алкоголем, ведет себя грубо или тратит много денег на спиртное, это не делает его/ее «алкоголиком/алкоголичкой» и «свиньей». Помимо грубого поведения и проблем с алкоголем, у человека есть другие нейтральные и позитивные характеристики: например, чувство юмора, умение играть в футбол, забота о семье. Так что он тоже всего лишь несовершенный человек, имеющий проблемы с алкоголем, но не «алкоголик» или «алкоголичка», так как алкоголь не составляет всей его или ее личности.

К тому же подобное отношение не только не поможет человеку измениться, но и ухудшит его поведение: если к тебе так относятся, легко поверить, что изменения невозможны и ты такой навсегда. Помните, что у этих проблем есть закономерные причины, как и у любого поведения.

Современный подход в борьбе со злоупотреблением алкоголем заключается в том, чтобы не обвинять человека, а помочь решить проблему. Например, штрафы и тюремное заключение в некоторых исследованиях показали ограниченную эффективность у водителей, которых поймали на том, что они управляли автомобилем в нетрезвом состоянии. Полезными оказались реабилитационные вмешательства, в том числе когнитивно-поведенческая психотерапия и поддержка семьи и друзей, поощряющая изменения.

Это, разумеется, не значит, что человек не должен нести наказание, если оно уже предусмотрено законом, а от его действий пострадали другие люди.

Изучите навыки эффективного общения
Существуют научно обоснованные программы для родственников людей, имеющих проблемы с алкоголем, основанные на когнитивно-поведенческой психотерапии. Это, например, СRAFT и SMART Recovery для семьи и друзей.

В частности, важно применять то, что называется навыками эффективного общения:

Говорите о своих чувствах и желаниях, опираясь на факты от своего имени («Я злюсь, что ты потратил/потратила половину зарплаты в этом месяце на алкоголь», «Я хочу, чтобы ты помыл/помыла за собой тарелку») вместо того, чтобы взывать к требованиям, сравнивать, обобщать и упрекать («Вечно ты тратишь все деньги. Так нельзя! Посмотри на своих коллег, они так не делают!»).
Старайтесь выслушать и понять точку зрения человека, а не перебивать и спорить («Да, тяжело работать с таким начальником» вместо «И что? У меня начальник тоже не сахар!»).
Подчеркивайте позитивные моменты («Мне так нравится, когда ты проводишь время с ребенком»).
Предлагайте помощь и демонстрируйте поддержку, а не самоустраняйтесь («Я понимаю, что конфликт на работе тебя измотал. Давай подумаем, как помочь тебе?» вместо «Это твои проблемы. Решай их самостоятельно»). Но и не пытайтесь решить проблемы за человека, особенно вызванные алкоголем.
Будьте конкретны и лаконичны в просьбах («Пожалуйста, убери носки с дивана» вместо чтения лекции о важности порядка в квартире). Но не обсуждайте серьезные темы с человеком, когда он выпил, как минимум потому что это бессмысленно — в таких случаях достаточно краткого замечания.
Чтобы освоить навыки эффективного общения, можно использовать книгу Маршалла Розенберга «Ненасильственное общение. Язык жизни». 

Проанализируйте, когда, как и почему ваш близкий употребляет алкоголь
В этом помогут ответы на такие вопросы (здесь ответы даны в качестве примеров):

Что дает моему близкому алкоголь? Ощущение расслабления, снимает тревогу.

Какие ситуации способствуют употреблению? Усталость на работе.

О чем мой близкий, скорее всего, думает? «Я измотан/измотана, надо выпить. Только это поможет мне расслабиться».

Что мой близкий чувствует? Радость от успехов на работе, тревогу по поводу трудностей.

Что мой близкий думает, когда выпивает? Хорошо, что есть друзья, с которыми можно выпить и поговорить.

Что мой близкий чувствует после того, как выпил? Страх, раздражение, что я буду его ругать.

О чем мой близкий думает в таких случаях? Только бы дома не заметили. Достали уже орать!

Что делаю я, когда близкий человек приходит домой? Ругаюсь.

Что происходит потом? Человек хлопает дверью, уходит и возвращается через час в состоянии еще большего опьянения, в рвоте, с ушибами.

Что делаю я? Ругаю близкого человека, помогаю раздеться, мою, обрабатываю ушибы и укладываю спать, утром бужу на работу.

Что доставляет моему близкому удовольствие, кроме алкоголя? Ужин со мной, просмотр фильмов, секс, кофе, видеоигры, обниматься, рассказывать об успехах на работе.

Постарайтесь строить свое поведение с мыслью о долгосрочных последствиях, а не о сиюминутном дискомфорте
Новое поведение одновременно поможет вам отстоять ваши интересы, но в то же время изменить жизнь близкого, пусть даже вам придется столкнуться с дискомфортом в краткосрочной перспективе — иногда нужно будет делать что-то неприятное для близкого и что-то непривычное, что может вызывать негативные эмоции. Но в долгосрочной перспективе он получит преимуществ больше.

Что можно сделать? Например:

Запланировать приятную для близкого человека активность, трудно совместимую с употреблением алкоголя. В частности, запланировать ужин как можно раньше после окончания работы, чтобы не было времени там выпить.
Предложить близкому человеку получить то, что он получает от алкоголя, альтернативными способами. Это может быть ванна, компьютерные игры, разговор на интересующие человека темы.
Не наказывать. Не ругать, если человек пришел пьяным и опоздал на ужин, а кратко сказать, что вы расстроены этим, но все равно рады его видеть.
Лишать поощрения, то есть сказать, что человек может поесть остывший ужин один, а вы пойдете читать книгу, так как не хотите проводить с ним время, если он выпил, но при этом его любите.
Поощрять воздержание близкого человека. Если близкий пришел трезвым, то можно сказать, что вы особенно рады его видеть (не стоит акцентировать внимание на его трезвости при этом, причина радости и так понятна), стараться делать как можно более приятные вещи для него: расспросить о его работе, хвалить, обнимать.
Не поощрять употребление алкоголя и позволить столкнуться с негативными последствиями употребления. Если близкий человек утром проспал из-за алкоголя, то не будить его (если только последствия этого не будут действительно катастрофическими). Если он пришел сильно пьяным, с физическими повреждениями, испачканный рвотными массами, то не помогать ему раздеваться, не умывать его и не перевязывать, если это не тяжелые повреждения. 
Более глубоко изучить принципы влияния на поведение поможет книга Карен Прайор «Не рычите на собаку!»

Попробуйте уговорить близкого человека обратиться за медицинской помощью
Здесь есть несколько рекомендаций — в любом случае можно использовать все те же навыки эффективного общения.

Предложите маленькие шаги: попробовать не пить один день или новые активности, несовместимые с алкоголем.
Заранее найдите различных специалистов (психологи, психиатры, психотерапевты, наркологи) и клиники. Выбирайте, ориентируясь на научную обоснованность методов. Лучше, если там будут использоваться методы мотивационного консультирования или когнитивно-поведенческая терапия. Также стоит выбрать то, что может понравиться близкому. В любом случае у него должен быть выбор.
Выберите удачный момент (когда у близкого человека хорошее настроение или, наоборот, когда он расстроен из-за последствий употребления, но при этом не чрезмерно зол или подавлен) и, используя навыки эффективного общения, перечисленные выше, скажите, что есть вариант помощи для того, чтобы усилить то хорошее, что ему нравится в жизни, или уменьшить негативное (репетируйте речь заранее).
Если близкий религиозен, предложите сходить к священнику.
Если близкий согласится на лечение, то как можно скорее используйте найденные контакты, пока он не передумал.
Попробуйте облегчить задачу. Предложите свою компанию во время визита к специалисту. Также можно сказать, что уже очень здорово сходить хотя бы один раз — просто послушать, что скажет врач или психолог. Или можно поговорить со специалистом по телефону. Если вы посещаете психотерапевта и считаете, что вам было бы полезно сходить к нему вместе с близким, предложите это.
Предложите обратиться к психотерапевту или психологу, врачу по поводу другой проблемы (физическая болезнь, тревога, депрессия).
Подключите других людей, имеющих влияние на близкого.
Постарайтесь прекратить, если вы делаете что-то из этого
скрываете проблему от друзей и близких (так вы можете лишиться поддержки и помощи);
покрываете своего близкого (звоните на работу, говоря, что он заболел, когда он перепил);
ухаживаете за близким, когда он перепил;
пытаетесь контролировать (выбрасываете бутылки, не выпускаете из дома);
храните дома алкоголь или покупаете его, чтобы уберечь близкого от употребления алкоголя вне дома, чтобы человек там не перепил, не пил с кем попало, не повредил себя и т. д.;
навязчиво умоляете близкого человека остановиться;
из чувства вины пытаетесь быть лучше для близкого;
постоянно думаете о близком человеке, забывая о себе;
спасаете его (даете деньги, если человек их пропил);
платите за близкого в баре;
извиняетесь за поведение близкого человека перед другими;
оправдываете употребление алкоголя перед другими и перед самим человеком;
отменяете свои планы с другими важными для вас людьми из-за того, что близкий человек злоупотребляет алкоголем.
Если для вас характерно что-либо из такого поведения, то напишите его плюсы и минусы, а также плюсы и минусы прекращения такого поведения. Отметьте, насколько каждый минус или плюс значим для вас. Скорее всего, вы наглядно убедитесь, что хотя в краткосрочной перспективе такое поведение имеет преимущества, в долгосрочной оно имеет негативные последствия.

И все же проявляйте гибкость: если конкретная ситуация правда критическая и какое-либо действие или бездействие приведет к крайне серьезным последствиям, то, конечно, поведение может быть другим.

И снова — думайте в первую очередь о себе и не берите на себя чужую ответственность
Мы не можем напрямую изменить поведение другого человека. Попытка это сделать приводит только к усугублению проблемы и появлению проблем у нас. Более эффективным будет изменить свое поведение так, чтобы защитить свои границы. В лучшем случае это даст возможность и поможет близкому измениться, а вы не станете провоцировать усугубление проблем. В худшем — вы хотя бы убережете от проблем себя.

Границы — это ваши интересы и желания. Вы сами их устанавливаете. Нет каких-то универсальных границ для всех. Вы можете ожидать от других уважения ваших границ, но позаботиться об отстаивании — ваша задача. Границы — это не стены, отделяющие вас от других, а способ взаимодействия. Они гибкие и могут передвигаться и меняться. Например, вы полночи разогреваете ужин, ожидая близкого человека, в то время как он употребляет алкоголь на работе. Это мешает вам выспаться, вам одиноко. Вы чувствуете обиду. Вероятно, ваши границы нарушены. Поэтому вы можете лечь спать, оставив записку и холодный ужин.

Если возникает ситуация, когда близкий человек пьяным садится за руль, важно думать не о том, нарушаете ли вы его границы, противясь этому, и имеете ли моральное право вызывать полицию, а о своих границах: «Что я чувствую? Как мне удобно? Что в моих интересах? Чего я хочу и чего не хочу? Я могу настоять, в принципе, так как хочу этого и это касается меня, но заставить не могу, это за пределами моих границ. Я могу вызвать полицию, если мне страшно, или применить силу, если это возможно, целесообразно и безопасно для меня самого». И каждый раз выбор будет индивидуальным.

Будьте готовы к трудностям, но радуйтесь всем успехам
Помните, что процесс изменений не идет гладко и требует времени и усилий. Анализируйте причины ошибок, меняйте свое поведение и отношение на более эффективные. Не ругайте себя за неудачи, это нормальная часть процесса изменений. Отмечайте даже маленькие победы, хвалите себя за них и вознаграждайте, сделав что-то приятное для себя.
https://meduza.io/

0

751

Вы стали жертвой домашнего насилия. Что делать? Инструкция от юриста
15:52, 27 января 2020Источник: Meduza
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.

Согласно исследованию «Левада-центра» за 2019 год, 24% опрошенных россиян сталкивались с домашним насилием в ближайшем окружении, в том числе в собственной семье. При этом в полицию обращаются немногие. По экспертным оценкам, около 60–70% женщин, столкнувшихся с такой ситуацией, не идут в органы правопорядка. Одни не доверяют полицейским, другие не готовы разрушать семью, третьи просто не уверены, что справятся с бюрократическими процедурами и юридическими тонкостями. «Медуза» вместе с адвокатом и координатором направления «Защита женщин и детей» в «Зоне права» Валентиной Фроловой подготовила понятную и простую инструкцию о том, что делать и куда бежать, если вы столкнулись с домашним насилием.

Эта статья — часть нашей программы поддержки благотворителей MeduzaCare. В январе 2020 года она посвящена домашнему насилию. Все материалы можно прочитать на специальном экране.
Подумайте о безопасности
Постарайтесь добраться до безопасного места, где вам ничего не угрожает. Это может быть кризисный центр или дома друзей, адреса которых ваш обидчик не знает. В кризисный центр также можно позвонить, чтобы получить консультацию и составить «план безопасности» — шаги, которые стоит предпринять в первую очередь, чтобы защитить себя. Карту с адресами кризисных центров можно найти на сайте «Насилию.нет».

В вашем городе нет кризисного центра. Куда можно позвонить?
+7-800-700-06-00 — всероссийский телефон доверия для женщин, пострадавших от насилия в семье (Центр «Анна»)
+7-812-327-30-00 — телефон доверия «Кризисного центра для женщин (ИНГО)» (работает онлайн-приемная на сайте)
+7-499-901-02-01 — телефон доверия центра «Сестры» (работает онлайн-приемная на сайте)
Обратитесь за медицинской помощью
Если вы стали жертвой физического насилия, стоит обратиться в ближайший травмпункт (также можно вызвать скорую помощь) и попросить врача описать все травмы, которые вы получили. Расскажите обо всем без стеснения и сообщите, кто именно вас избил. Можно попросить кого-то из близких осмотреть вас, чтобы не пропустить следов в зонах, которые не видите. Если вы чувствуете болезненные ощущения внутри, обязательно расскажите об этом врачу — это может быть знаком серьезных повреждений.

Следите за тем, чтобы врач записал все, о чем вы ему рассказали, и указал дату получения травм. Эти документы будут иметь большое значение на судебно-медицинской экспертизе. После осмотра врач обязан направить в полицию телефонограмму о предполагаемом преступлении.

Соблюдайте все рекомендации врача
Если врач дал вам направление к участковому терапевту, неврологу, порекомендовал пройти определенные обследования и сдать анализы, обязательно сделайте это. Незначительные на первый взгляд повреждения могут иметь серьезные последствия для здоровья. Кроме того, документы о пройденном лечении помогут корректно определить тяжесть вреда, причиненного вашему здоровью. Обязательно подайте заявление с просьбой получить заверенные копии всех медицинских документов (на случай если оригиналы потеряются).

Напишите заявление в полицию, не откладывая
Несмотря на то, что врач отправил телефонограмму в полицию, вам нужно самостоятельно пойти в участок и написать заявление. Сделать это стоит сразу или на следующий день. Задержка вызовет вопросы в суде. Перед визитом в полицию постарайтесь проконсультироваться с юристом. Например, юристы «Зоны права» помогут вам бесплатно.

В заявлении очень подробно опишите, что произошло
В полиции очень подробно расскажите, что с вами произошло. Можно написать всю последовательность событий на листочке заранее, чтобы ничего не упустить. Даже если вам скажут: «Сейчас мы сэкономим время, вы потом все расскажете». Настаивайте на составлении подробнейшего протокола опроса. Потом его будут использовать в суде.

Скорее всего, вас спросят о количестве нанесенных ударов и их локализации. Постарайтесь вспомнить эти обстоятельства как можно подробнее. Если вы и раньше подвергались насилию со стороны того же человека, скажите об этом. Укажите, обращались ли вы за медицинской помощью и куда, сообщали ли в полицию.

Внимательно читайте любые документы, прежде чем их подписывать. Обнаружив в протоколе опроса неточности, просите внести правки.

Предоставьте доказательства
Найдите свидетелей
Если вас избили на глазах других людей, обязательно напишите это в заявлении и попросите, чтобы сотрудники полиции опросили свидетелей. Косвенные свидетели тоже пригодятся. Например, если родственники или друзья видели вас вчера в добром здравии, а сегодня — со следами избиения, их показания будут учитываться. В делах о домашнем насилии редко находятся прямые свидетели, так что такие показания имеют вес.

Используйте камеры
Если нападение произошло на улице, осмотрите периметр участка и узнайте, кому принадлежат камеры на нем. Если есть возможность, обратитесь к собственнику и скачайте нужную запись. Важно сделать это как можно скорее: как правило, запись хранится от трех до пяти суток. В заявлении сообщите полиции о наличии этих камер, их собственнике и, если самостоятельно получить запись не удалось, попросите об этом полицейских. Если они не торопятся получить запись, это можно сделать по адвокатскому запросу.

Не удаляйте угрозы
Если вам угрожали в чатах или мессенджерах, где отправитель может удалить сообщения и у себя, и у вас, нужно сделать принтскрины сообщений. Если вы столкнулись с распространением ваших личных сведений — чаще всего их рассылают родственникам и коллегам по работе — попросите их не удалять эти сообщения и выслать принтскрины вам.

Что дальше?
Полиция обязана провести экспертизу повреждений, которые вы получили.

Если их признают побоями, должно быть проведено административное расследование по статье 6.1.1 КоАП РФ («Побои»). Дальше дело направляется в районный суд.

Если нанесен легкий вред здоровью, полиция выносит постановление о передаче материала на участок мирового судьи. Вы должны направиться туда и написать заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения по статье УК РФ 115 («Умышленное причинение легкого вреда здоровью»). Все образцы заявлений есть в интернете, например на сайте «Консорциума женских НПО» и других кризисных центров.

В обоих случаях привлечь обидчика к ответственности можно в течение двух лет.

Подать иск о компенсации
Если это уголовное дело по статье УК РФ 115 («Умышленное причинение легкого вреда здоровью»), то иск о компенсации морального вреда и материального ущерба (он может быть связан с пройденным платным лечением или пережитым стрессом) можно заявить в рамках дела. Это очень удобно, потому что вам не придется дважды ходить в суд. В случае административного наказания по статье 6.1.1 КоАП РФ («Побои») только с момента привлечения человека к ответственности потерпевший получает право требовать компенсацию. Это будет отдельный гражданский процесс.

Я могу получить защиту как потерпевший или свидетель?
По закону можете, но на деле такая практика — редкость. Это связано с тем, что домашнее насилие стереотипно воспринимается как что-то незначительное, частное, не представляющее реальной опасности.

Чтобы добиться мер безопасности по закону о защите потерпевших и свидетелей, вам придется доказать, что угроза вашей жизни или имуществу реальна и связана с тем, что вы обратились в полицию. Доказательством могут быть, например, зафиксированные угрозы в ваш адрес — то есть те же скриншоты.

При этом рассчитывать на защиту можно только в случае уголовного преступления, жертвой которого вы стали. Побои (статья 6.1.1 КоАП РФ) — не уголовное, а административное нарушение. Оснований для получения мер защиты в этом случае не будет.

В Америке и в большинстве стран Совета Европы можно добиться охранного ордера, который запрещает обвиняемому приближаться к его жертве и вступать в контакт на протяжении какого-то периода, например 30 дней. В отличие от мер по защите потерпевших и свидетелей в уголовном деле, для выдачи такого ордера достаточно самого факта домашнего насилия.

Что делать, если вы столкнулись с побоями не в первый раз?
Если обидчика уже привлекали к ответственности по административной статье 6.1.1 КоАП РФ «Побои» меньше года назад, после повторного насилия речь пойдет уже об уголовной ответственности. В 2017 году в УК РФ ввели новую статью 116.1. «За нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию».

Вы должны зафиксировать побои, пойти в полицию и написать заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения по статье 116.1. В нем опять же очень подробно описать всю последовательность случившегося, не забыв о датах, свидетелях и т. д.

Что делать, если невозможно получить помощь в России?
Такое часто случается. Но Россия — не последнее место, где можно защитить свои права. У вас есть возможность обратиться в ЕСПЧ или в Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин. И в одном, и в другом органе складывается хорошая практика по России — в общей сложности рассмотрено уже пять дел (первую компенсацию присудили только в июле 2019 года).

Необходимо найти юриста, который занимается такими вопросами (они есть в «Зоне права» и «Консорциуме женских НПО»). Но перед этим вам предстоит пройти все российские инстанции. Хотя международные органы могут признать нарушение и обязать власти выплатить компенсацию, защиту от повторения домашнего насилия пострадавшие могут и должны получать только на национальном уровне.

0

752

Возможно, вы — жертва сексуального насилия в отношениях. Как понять, что это происходит с вами?
11 карточек14:22, 28 июня 2017
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.

1
Разве такое бывает?
К сожалению, да, и довольно часто. По данным Всемирной организации здравоохранения, 30% женщин, состоящих в отношениях, подвергались какой-либо форме физического или сексуального насилия со стороны партнера. Конкретно о сексуальном насилии (или его попытке) со стороны партнера сообщали около 22–25% женщин в совершенно разных концах света — например, в Северном Лондоне, Гвадалахаре и Лиме.

Актуальной и исчерпывающей статистики по этому вопросу в России нет, хотя в 2003 году исследователи МГУ получили ровно такие же цифры: 23% опрошенных ими женщин из семи регионов страны признались, что подвергались одному из видов сексуального давления или насилия со стороны мужа. По данным этого же опроса, 75% россиянок уступали мужу, соглашаясь на секс, когда им этого не хотелось, а каждая пятая женщина шла на такие уступки регулярно. 18,5% опрошенных женщин (185 из тысячи) сказали, что пережили жесткое сексуальное насилие от мужа, то есть «вынужденный секс, изнасилование или секс после побоев».

Несмотря на эти цифры, 60% мужчин и ровно половина опрошенных женщин утверждали, что изнасилование в браке в принципе невозможно; большинство также считали, что сексуальные потребности и желания жены не обязательно учитывать в сексе.

2
Изнасилование в отношениях — это какое-то особенное явление?
Отдельной статьи в российском УК для этого нет — это «обычное» изнасилование. Причем потерпевшей может быть только женщина: под изнасилованием понимается половое сношение (то есть только вагинальный половой акт) мужчины с женщиной, совершенное с применением физической силы — или под угрозой ее применения. Жертвой изнасилования признают и женщину, находящуюся во время полового акта в беспомощном положении — например, без сознания, под воздействием алкоголя или наркотиков, либо если она не может оценить ситуацию в силу возраста или психического состояния. Все это может происходить и в браке.

Во многих странах юридический статус изнасилования в отношениях похож на российский — такие изнасилования преследуются по закону, например, в США и Великобритании, а также в Турции и Малайзии. До их криминализации (это в основном произошло в 1980–90-х годах) любые сексуальные действия супругов в браке считались добровольными по умолчанию; в некоторых странах, например в Индии, так обстоят дела до сих пор.

3
Подождите, а мужчину что — нельзя изнасиловать?
По российскому законодательству — нет. Изнасилованием не считаются ни насильственные сексуальные действия между людьми одного пола, ни принудительный оральный или анальный секс между людьми любого пола. Все это проходит по другой статье УК РФ (132) — «Насильственные действия сексуального характера» (изнасилование — 131-я статья). Поэтому даже гомосексуальное насилие над мужчиной не квалифицируется как изнасилование.

В то же время, по данным центров по контролю и профилактике заболеваний США, изнасилованию или его попытке подвергались 1,4% мужчин — то есть один из 71. Для сравнения: среди женщин это каждая пятая. Причем почти треть этих мужчин была впервые изнасилована до десятилетнего возраста. Заметно больше мужчин — 4,8% опрошенных — признавались, что хоть раз в жизни партнерша (или партнер) принуждала их к вагинальному (или анальному) проникновению. Если говорить о жертвах разных видов сексуального насилия, то соотношение мужчин к женщинам тут 9 к 91.

В России такой статистики нет. К тому же у изнасилований, как отмечают эксперты, в принципе очень высокая латентность: их происходит намного больше, чем об этом заявляют, — переживших насилие могут останавливать стыд или страх; вероятно, сексуальное насилие в отношении мужчин отследить еще труднее.

4
Сексуальное насилие — это ведь не только изнасилование?
Да. По определению ВОЗ, это и любой сексуальный акт с использованием принуждения или попытка его совершения, и нежелательные сексуальные замечания или заигрывания. Да и вообще любые действия против сексуальности человека — вне зависимости от того, знакомы вы или нет и в каких отношениях состоите.

В современной западной психологии для этого используется широкое понятие sexual abuse. Например, в методичке, выпущенной американским центром реабилитации жертв изнасилований еще в 1987 году, указан целый список сексуальных преступлений: изнасилование, насильственный петтинг, принуждение жертв к манипуляциям с половыми органами, вуайеризм и эксгибиционизм, «грязные» телефонные звонки, словесные оскорбления и замечания. Все они различаются по степени воздействия на жертву, но так или иначе наносят травму — как минимум психологическую. В числе ее последствий могут быть депрессия, посттравматическое стрессовое расстройство, тревожное расстройство и даже самоубийство.

Российское уголовное право смотрит на эту проблему менее широко. Все статьи УК, касающиеся преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, рассматривают только физический контакт. И только статья «Развратные действия» (это различные сексуальные действия в отношении несовершеннолетних) подразумевает еще и демонстрацию материалов порнографического характера.

5
Вы упоминали «вынужденный секс». Чем он отличается от изнасилования?
Разница только в наличии физического насилия. Да, и то и другое происходит против желания человека — но с юридической стороны секс против воли человека считается изнасилованием, только если его принуждают к половому акту с помощью побоев, причинения физической боли или ограничения свободы (или угрозы их применить). Если же человек применяет психологическое насилие, и то не всякое, — то по УК это уже не изнасилование, а статья «Понуждение к действиям сексуального характера».

6
Что мешает человеку отказаться от секса, если ему не угрожают силой?
Причины бывают разные. С точки зрения закона заставить человека совершить сексуальные действия можно с помощью шантажа, угроз испортить или отобрать имущество, манипуляций материальной или иной зависимостью жертвы. Это могут быть угрозы выгнать из дома или разбить автомобиль, опозорить, отобрать что-то, понизить зарплату.

Но даже если на человека никак не давят, он не всегда может сказать «нет». Это может быть связано с тем, что он хочет выглядеть более опытным и раскрепощенным, боится обидеть партнера отказом или опасается ссоры.

Само русское выражение «супружеские обязанности» подразумевает, что секс — это то, что один человек должен предоставить другому, даже если ему не хочется. Исследование МГУ подтвердило: большинство женщин, столкнувшихся с насилием в отношениях, считали, что если муж хочет секса, то он его точно получит. В качестве одной из частых причин согласия на нежелательный секс женщины называли страх по поводу того, что муж будет недоволен или перестанет разговаривать.

7
Ну перестанет, и что? Подумаешь, проблема
Страх в отношениях эксперты называют признаком домашнего насилия. В такой ситуации человек постоянно боится, что его за что-то накажут, и делает все, чтобы этого не случилось; в том числе занимается сексом против желания. В семьях, где практикуется сексуальное насилие, часто встречаются и другие формы домашнего насилия — физическое, психологическое или экономическое.

Домашнее насилие — это не разовый инцидент и не конфликт по какому-то поводу, это систематическое подавление одним человеком другого. Как отмечают эксперты, главная потребность таких людей — власть и полный контроль над партнером: чтобы в семье один всегда был прав, а другой — всегда виноват. Сказать «нет» в такой ситуации или вырваться из нее очень сложно: психологи напоминают, что у жертвы домашнего насилия, как правило, разрушена вера в себя или ей кажется, что она действительно во всем неправа и надо терпеть; например, чтобы сохранить семью.

8
Я иногда уговариваю партнера на секс. Это домашнее насилие?
Зависит от того, что подразумевается под «уговаривать». Одно дело, если речь о предложении («иди ко мне, подумаешь, опоздаешь на работу немного»), на которое человек имеет право согласиться или ответить отказом. Совсем другое — если уговаривать означает настойчиво убеждать человека, добиваться своего, невзирая на отказ. Психологи американской Национальной горячей линии для жертв домашнего насилия расценивают подобное давление как «сексуально агрессивное поведение» и принуждение. Они подчеркивают, что манипулировать партнером можно по-разному: например, давить на чувство вины, долга или стыда («ну что тебе стоит», «не будь занудой»).

9
Но подождите, когда женщина говорит «нет» — это значит «да»! Разве нет?
Это заблуждение, которое может привести к сексуальному насилию. Оно, очевидно, опирается на популярный стереотип о том, что женщина в гетеросексуальных отношениях не должна соглашаться на секс сразу, а мужчина обязан быть решительным и настойчивым. Многие прямо следуют этим представлениям: тему «в каких случаях женское „нет“ означает „да“» обсуждают и на женских форумах. В результате проговоренный отказ женщины от секса часто не воспринимается мужчинами всерьез.

10
И как точно понять, что человек не против? Перед каждым действием спрашивать разрешения?
Важно, чтобы человек выражал четкое и недвусмысленное согласие. По российскому уголовному праву информированное и добровольное согласие на секс человек в состоянии дать с 16 лет. Не все могут прямо сказать «нет», поэтому ориентироваться стоит на четкое «да» — или как минимум на то, насколько заинтересованно и энергично человек себя ведет (если он отдает себе отчет в своих действиях). Это работает и в обратную сторону: молчание и бездействие не являются знаком согласия.

Психологи подчеркивают, что нельзя делать выводы о согласии по внешнему виду человека и ситуации, в которой вы вместе оказались. Например, если человек приехал к вам в гости и вы весело выпиваете — это еще совсем не значит, что он согласен перейти к сексу. Готовность заняться сексом также не подразумевает, что человек автоматически согласен на все, что его партнеру придет в голову. Принцип согласия в сексе означает и возможность отмены: любой из вас имеет право сказать «нет» в любой момент, даже в процессе полового акта.

11
Что делать, если я стал/а жертвой сексуального насилия?
Как и в случае с другими преступлениями, нужно обращаться в полицию. Если вы пережили изнасилование или насильственные действия сексуального характера, стали жертвой физического насилия (неважно, от партнера, знакомого или незнакомого человека), надо как можно скорее подать заявление в полицию, где вас направят на медицинскую экспертизу. Следует сохранить улики и предоставить их следствию.

Любое насилие — это не только физическая, но и психологическая травма, поэтому у пострадавших не всегда есть силы на эти действия и дальнейшее сотрудничество со следствием. Скорее всего, вам потребуется психологическая поддержка, и с этим помогут в любом кризисном центре — например, в московских «Сестрах». Телефон горячей линии, по которой помогают пострадавшим от насилия, — 8 800 7000 600.

Ну и, конечно, никакой вины и ответственности за то, что произошло, на пострадавших нет и не может быть. В насилии всегда виноват только насильник, в том числе и с точки зрения закона, — а не ваш внешний вид или действия.

0

753

Кого-то обижают (или даже бьют) на моих глазах. Как можно помочь? Инструкция
06:37, 19 января 2020Источник: Meduza
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.

Слышите крики о помощи из соседней квартиры, заметили, что на кого-то кричат в публичном месте, видите человека, которого избивают на улице, и не знаете, как себя вести? Рассказываем, как помочь человеку, который (возможно) столкнулся с насилием, вместе с «ИНГО. Кризисный центр для женщин» в Санкт-Петербурге.

Эта статья — часть нашей программы поддержки благотворителей MeduzaCare. В январе 2020 года она посвящена домашнему насилию. Все материалы можно прочитать на специальном экране.
На кого-то кричат
Вижу, что незнакомого мне человека оскорбляют или угрожают ему. Как понять, стоит ли вмешиваться?
В конфликтной ситуации силы сторон равны. Например, если люди кричат друг на друга — это, скорее всего, конфликт. Если ругается только один из участников разговора, а второй лишь испуганно на него смотрит — возможно, это насилие, потому что у кого-то есть преимущество. Прежде чем вмешиваться, рассчитайте свои силы, поймите, до какого момента и как вы готовы помогать.

Я оценил свои силы и понял, что готов помочь. С чего начать?
Самый верный способ вмешаться — подойти и спросить у человека, которого (как вы думаете) обижают: «У вас все хорошо? Может быть, нужна помощь?» Иногда этот вопрос может успокоить агрессора. Он может думать, что ему все сойдет с рук, или (реже) просто не понимать, что уже перешел границы.

Что делать, если помощь действительно нужна?
Спросите, что конкретно необходимо. И в очередной раз рассчитайте свои силы: если выяснится, что человек живет с агрессором (то есть речь идет о домашнем насилии) и ему негде ночевать, нужно будет решать эту ситуацию вместе. Пустить к себе домой, найти хостел, помочь с контактами кризисного центра. Карту с адресами российских центров социальной и психологической помощи для женщин можно найти на сайте «Насилию.нет».

Если женщина рассказывает вам о систематическом домашнем насилии и говорит, что хочет обратиться в полицию, расскажите ей про платформу П.О.Л.И.Н.А — это конструктор заявлений, разработанный «ИНГО. Кризисный центр», который помогает ускорить процесс рассмотрения жалобы. Если помощь нужна мужчине (например, речь идет о насилии в ЛГБТ-паре), можно обратиться в петербургский кризисный центр «Двоеточие».

В вашем городе нет кризисного центра. Куда можно позвонить?
+7-800-700-06-00 — всероссийский телефон доверия для женщин, пострадавших от насилия в семье (Центр «Анна»)
+7-812-327-30-00 — телефон доверия «Кризисного центра для женщин (ИНГО)» (работает онлайн-приемная на сайте)
+7-499-901-02-01 — телефон доверия центра «Сестры» (работает онлайн-приемная на сайте)
Кого-то бьют
А если я увидел, что человека избивают?
Если вы видите явную сцену насилия, то, как гражданин России, имеете право вызвать полицию. В таких случаях рекомендуют не разнимать людей: самостоятельно оценить силу нападающего очень сложно. Если вы успели заметить повреждения или кровь, можно сразу вызвать бригаду скорой помощи.

Что мне делать, пока полиция не приехала?
Снова вспомните о том, как важно рассчитывать свои силы. Можно не ждать приезда полицейских — вы имеете полное право перестать вмешиваться в какой-то момент. Спросите себя: готов ли я помогать дальше? Не забывайте о собственной безопасности и сохраняйте спокойствие. Если решили остаться, полицейские могут опросить вас как свидетеля.

Слышу крики у соседей
Что делать, если мне кажется, что кто-то из моих соседей — жертва домашнего насилия?
Если вы сидите в своей квартире и слышите крики о помощи, полицию вызвать точно нужно. Как частное лицо, вы не можете пройти в чужую квартиру и начать следственные действия. Если крики стихли и вам кажется, что жизни человека больше ничего не угрожает, можно связаться с участковым и попросить его сделать обход.

Что от меня потребуется, если я вызову полицию и скажу, что в моем доме кого-то избивают?
Полицейские придут к вам в квартиру, попросят предоставить свой паспорт и детально описать, что вы видели и слышали. Только после того, как вы подтвердите, что сделали вызов, они отправятся к соседям. Учитывайте, что после осмотра полицейские могут вернуться и ваше участие понадобится дальше. На этот случай нет конкретного протокола.

Можно ли сделать что-то еще?
Вы можете самостоятельно распечатать и разложить по почтовым ящикам в подъезде листовки с адресами и телефонами кризисных центров и горячих линий, ссылками на онлайн-платформы и гайды. Те, для кого эта информация не имеет никакого значения, просто выбросят бумажки, а те, кто страдают от домашнего насилия, узнают, куда обращаться за помощью.

А если я знаю конкретную женщину, которая нуждается в помощи. Я могу поговорить с ней об этом?
Да, но не будьте слишком настойчивы. Если вам кажется, что у вас есть готовое решение проблемы, не настаивайте на нем как на единственно верном, а осторожно предложите несколько вариантов. Не ожидайте, что женщина сиюминутно согласится на помощь, которую вы предлагаете. Если вы хорошо знакомы с соседями, можно попробовать разузнать о ситуации через них и скооперироваться, чтобы помочь.

0

754

В самоизоляции я пью чаще и больше. Как не довести себя до алкоголизма Психотерапевтическая инструкция

Источник: Meduza

Из-за пандемии во всем мире стало больше тревоги, депрессии, в России люди стали покупать больше алкоголя и чаще умирать из-за него. Особенно проблематичным становится употребление алкоголя для тех, кто болеет или переболел ковидом, находится на карантине, а также для работников здравоохранения и людей с психическими расстройствами. Опыт предыдущих эпидемий показывает, что злоупотребление алкоголем может чаще наблюдаться еще как минимум три года после окончания эпидемии. «Медуза» попросила нарколога Дмитрия Фролова рассказать, когда нужно начать беспокоиться, всегда ли необходимо обращаться к врачу или что-то можно сделать самому.

Все материалы «Медузы» о коронавирусе открыты для распространения по лицензии Creative Commons CC BY. Вы можете их перепечатать! На фотографии лицензия не распространяется.

1. Изучите риски
Проблемы с алкоголем могут возникнуть у каждого, хотя некоторые люди из-за генетических особенностей этому больше подвержены. Сам по себе алкоголь вызывает сильные приятные ощущения и устраняет неприятные. Поэтому однажды любой человек может начать употреблять его чрезмерно, особенно если есть психологические проблемы (тревога, депрессия) и социальные трудности (развод, потеря работы, изоляция и т. д.). Доступность алкоголя и социальное его одобрение, особенно авторитетными и близкими людьми (например, всем известные фронтовые 100 граммов), тоже играют свою роль.

2. Не верьте, когда говорят, что лучше пить, чем не пить
Вред даже умеренного употребления перевешивает возможную пользу, которая к тому же может быть достигнута более безопасными способами вроде физической активности, улучшения питания или отказа от курения. Алкоголь является причиной каждой десятой смерти людей от 15 до 50 лет. При употреблении алкоголя (в том числе умеренном) повышается риск развития различных видов онкологических заболеваний. При злоупотреблении алкоголем, например, повышается риск суицида, насилия, травм, болезней печени и поджелудочной железы.

Даже если речь не о постоянном употреблении алкоголя, а о больших дозах на вечеринках, это может навредить. В такой ситуации у человека притупляются ощущения и эмоции, нарушаются равновесие, четкость речи и самоконтроль, что может привести к травмам и другим нежелательным последствиям. А еще такие эпизоды повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения зависимости.

3. Не надейтесь, что спиртное поможет при ковиде
Для лечения и профилактики новой коронавирусной инфекции прием алкоголя внутрь неэффективен. Он скорее даже повышает вероятность заболеть.

В других случаях мало ясности в том, есть ли от него польза. Например, по некоторым данным, люди, умеренно употребляющие алкоголь, реже имеют сердечно-сосудистые заболевания. Однако результаты исследований, говорящих о пользе умеренного употребления алкоголя, регулярно подвергаются критике и опровергаются другими исследованиями. Дело в том, что в этих исследованиях изучали долговременные последствия, обычно сравнивая людей, вообще не употребляющих алкоголь, с теми, кто пьет. При этом часто не учитывались другие факторы (например, курение, диета, уровень жизни). Более высокая смертность у совсем не пьющих людей может объясняться тем, что они перестали употреблять алкоголь из-за зависимости, болезней и плохого самочувствия или отсутствия денег. При этом умеренно пьющие — это часто люди с высоким достатком, которые могут себе позволить более качественную медицинскую помощь. Поэтому, скорее, эти исследования отражают корреляции, но не причинно-следственные связи.

4. Разберитесь, есть ли у вас зависимость
Точно ответит только нарколог после обследования. Но предварительно оценить ситуацию можете вы сами, пройдя опросник AUDIT. Все так сложно, потому что точного объема употребляемого алкоголя, который указывает на алкогольную зависимость, не существует — зависимость определяется и другими факторами.

Если вы мужчина и набрали восемь баллов и больше или если вы женщина и набрали семь баллов и больше, это значит, что употребление алкоголя ощутимо вредит вам и может привести к алкогольной зависимости или другим негативным последствиям для здоровья.

Если вы набрали 16 баллов или больше, то у вас, вероятно, алкогольная зависимость. А если 20 баллов — крайне вероятно. Зависимость проявляется в том, что:

у человека появляется сильное, труднопреодолимое желание употребить алкоголь;
человеку сложно контролировать процесс и выпить столько, сколько было запланировано;
ему становится хуже, если он не пьет;
ему приходится пить больше, чтобы достигнуть прежнего эффекта;
ради алкоголя он пренебрегает другими сферами жизни;
он употребляет алкоголь, несмотря на то, что это очевидно приносит вред.
Достаточно трех из этих симптомов, чтобы заподозрить алкогольную зависимость.

5. Если зависимость есть — обратитесь к специалисту
Справиться с помощью одной силы воли — невероятно сложная задача. По закону и по идее первичная консультация врача должна быть очной, и если кажется, что ситуация не терпит отлагательства, пойти на прием к наркологу можно и сейчас. Тем не менее, вероятно, некоторые врачи могут согласиться побеседовать предварительно удаленно (но ставить так диагноз и назначать лечение нельзя).

Эффективнее всего при алкогольной зависимости работает комбинированное лечение с акцентом на психологические методы, дополненное использованием лекарств. Психологические методы — это:

психотерапия — когнитивно-поведенческая и мотивационное консультирование;
группы взаимопомощи — «Анонимные Алкоголики», SMART Recovery (в 2021 году группы SMART Recovery появились в России, поэтому мы поменяли ссылку на русскоязычную) и российский онлайн-сервис Sober One.
Из доступных в России лекарств облегчить отказ от употребления спиртного могут налтрексон, дисульфирам, топирамат, габапентин, бензодиазепины и некоторые антидепрессанты.

Если это зависимость, скорее всего, придется отказаться от употребления алкоголя совсем. В крайнем случае можно попробовать хотя бы снизить количество выпиваемого алкоголя. Некоторым людям в начале лечения может потребоваться госпитализация.

Распространенное в странах СНГ «кодирование» не имеет отношения к медицине. Оно может даже ухудшить состояние человека.

6. В любом случае, не пейте много
Всемирная организация здравоохранения считает, что 20 граммов чистого спирта в день не больше пяти дней в неделю — практика, которая связана с малым вредом для здоровья и может быть рекомендована, если человек не хочет отказываться от алкоголя совсем (хотя определенно не нужно начинать употреблять алкоголь, если вы его не употребляли ранее, тем более с целью улучшить здоровье). Для некоторых людей эти дозы могут быть ниже из-за индивидуальных особенностей — это стоит обсудить с врачом.

Умеренное употребление алкоголя можно сравнить с занятием опасным видом спорта. Многие готовы рискнуть здоровьем ради ощущений и социальной функции алкоголя. Это право каждого, но важно быть информированным о риске. И важно убедиться, что вы не относитесь к тем, кому алкоголь определенно противопоказан: например, если в вашей семье было несколько человек с серьезной алкогольной зависимостью или у вас панкреатит.

7. Не получается снизить дозу? Попробуйте все же поговорить с психологом
Лекарства могут быть не нужны, но хорошо бы обратиться к психологу или психотерапевту. И вот к психологу можно обратиться удаленно. Врач-психотерапевт, возможно, тоже согласится провести беседу дистанционно, но полноценная консультация в этом случае должна быть очной.

Эффективность показали даже краткосрочные поддерживающие вмешательства, то есть от одной до пяти бесед со специалистом. Общая продолжительность таких бесед не превышала часа и включала обсуждение вреда чрезмерного употребления, советы по сокращению употребления и составление плана сокращения потребления.

8. В не слишком тяжелых случаях можно обойтись и без специалиста. Подумайте сами, чем лично вам мешает алкоголь
Можно воспользоваться общими рекомендациями, включающими элементы когнитивно-поведенческой психотерапии и мотивационное консультирование.

Сначала нужно понять, зачем вообще сокращать (прекращать) употребление алкоголя. Для этого необходимо определить свои ценности и цели. Ценности — это наши приоритеты. То, что для нас важно в этой жизни. Они не нуждаются в обосновании. Мы в них просто верим. У каждого они свои. Они не бывают правильными или неправильными. Для кого-то это семья, богатство и удовольствия. Для кого-то — слава, здоровье и политический активизм.

Затем нужно подумать, как чрезмерное употребление алкоголя соотносится с вашими ценностями. Обычно оно им мешает и противоречит.

Дальше нужно определиться с целями в соответствии с ценностями. Цели должны быть по возможности конкретными, реалистичными, достижимыми и актуальными. Например, накопить 100 тысяч рублей за полгода или посмотреть все фильмы Тарковского за месяц.

После этого нужно продумать шаги к достижению цели, предусмотреть, что нам может помочь, а что помешает (алкоголь наверняка будет в списке). И начать действовать с маленького шага в этом направлении. Также полезно записать плюсы и минусы воздержания и употребления в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

9. Хорошая идея для начала — убрать бутылки из дома
Сами бутылки не служат причиной чрезмерного употребления, но они могут способствовать ему. Сначала нужно составить список таких провокаторов: бутылка в холодильнике, скука, ссора с партнером, усталость и т. д. Нужно подумать, как устранить или минимизировать их: убрать бутылки подальше, придумать любые отвлекающие и альтернативные занятия в случае скуки, усталости. Например, посмотреть сериал, выпить чай или отжаться. Это может быть все, что угодно, что вам поможет отвлечься. Cо временем можно будет попробовать осторожно сталкиваться с такими провоцирующими факторами в воображении и реальной жизни, не поддаваясь им.

Если же вы продолжаете пить, то придерживайтесь норм низкого риска, заранее просчитав допустимое количество алкоголя, пейте медленно, чередуйте алкогольный напиток с безалкогольным и едой, но не соленой, чтобы не усиливать жажду. Заручитесь поддержкой близких, постепенно уменьшайте дозы и частоту употребления, используйте напитки с более низким содержанием алкоголя и пейте из меньших по объему бутылок и посуды.

10. Постарайтесь не ставить знак равенства между желанием выпить и необходимостью это сделать
Если вы убрали бутылки, а выпить меньше не хочется, не пугайтесь. Это обычная ситуация. Именно поэтому нужно научиться принимать желание. На самом деле проблема не в желании как таковом, а в нашем отношении к желанию. Все люди периодически испытывают сильное желание что-либо сделать, но не всегда действуют под влиянием всех своих желаний. Проблема нездорового употребления только в том, что мы иногда относимся к нашему желанию иррационально: «Я хочу, а значит, мне надо употребить несмотря ни на что. Ведь мне так скучно одному на самоизоляции. Я не смогу терпеть дискомфорт от воздержания и эту скуку. Это будет просто ужасно. Чтобы я мог воздержаться, я должен сначала перестать хотеть выпить».

В таком случае желанию действительно невозможно отказать. Такие идеи лишают нас свободы отказаться от желания или управлять им. Чтобы изменить это отношение, необходимо оспорить эти идеи, объясняя себе, что: «Конечно, очень скучно. Конечно, очень хочется выпить. Но из-за того, что мне скучно и хочется, необязательно нужно употребить. Я и многие люди могут не действовать под влиянием желаний. Это просто желание и возможность, а не необходимость выпить. Я могу и потерпеть. Желание рано или поздно пройдет или уменьшится. Оно неизбежно в каком-то смысле. Хотя и будет со временем беспокоить реже. Я не умру, если не удовлетворю его. И эти скука и дискомфорт явно не самое плохое, что могло бы быть со мной».

Это нужно делать регулярно, задавая вопросы себе и используя разнообразные аргументы устно и письменно, до тех пор пока рациональное мышление не станет автоматическим.

11. Просто наблюдайте за своими желаниями
Иррациональные идеи не всегда легко поддаются изменениям. Возможно, потребуется больше усилий или времени, чтобы приобрести необходимый навык. Можно также использовать осознанное наблюдение за своим желанием, эмоциями и мыслями. Для этого попробуйте не вовлекаться в них, наблюдая за ними как бы со стороны или описывая их, но не предпринимая никаких действий. Это называется осознанностью («майндфулнес»).

Нужно тренироваться на разных внешних и внутренних объектах (окружающих предметах, дыхании, еде, ощущениях, мыслях, эмоциях), безоценочно наблюдая, описывая и погружаясь в переживание, не предпринимая активных действий. Важно помнить, что целью этих практик не является расслабление и избавление от мыслей — они помогут не поддаться иррациональным убеждениям о желании, даже очень сильным.

12. Алкоголь помогает снять злобу, тревогу и подавленность? Альтернатива — навыки осознанности
От негативных эмоций можно попробовать и отвлечься (например, с помощью холодного душа, глубокого дыхания или музыки). Но в долгосрочной перспективе лучше научиться принимать эти эмоции, наблюдая за ними и используя навыки осознанности. Это поможет не вовлекаться в них и борьбу с ними и тем самым не усугублять негативные переживания.

Также можно выяснить, из-за каких иррациональных убеждений у вас возникают нездоровые (мешающие) эмоции. Это поможет в дальнейшем. Скорее всего, вы обнаружите требовательное ожидание («Так не должно быть»), принижение («Я, люди или мир плохие»), катастрофизацию («Ужасно! Кошмарно! Что может быть хуже!»), непереносимость фрустрации («Нет, ну это невозможно больше терпеть»).

Например: «Ну почему в XXI веке мы не можем справиться с каким-то вирусом, так не должно быть! Человечество никуда не годится. Я ничтожество, раз не могу на это повлиять. Кошмар какой-то творится. Не могу больше это терпеть». Нужно изменить их на рациональные идеи: «Мне не нравится то, что происходит (предпочтение), но это не значит, что этого быть не должно. Все мы несовершенны и ошибаемся или не знаем, что делать (принятие). Это нормально. Происходящее, конечно, очень плохо, но не является максимально ужасным (антикатастрофизация). Я могу пережить все это, хотя это и очень сложно. Я буду стараться делать то, что от меня зависит, чтобы изменить ситуацию к лучшему, а если не смогу изменить, то буду как-то адаптироваться».

Такие убеждения приводят к здоровым негативным эмоциям: недовольству, грусти и обеспокоенности. Они помогут пережить трудности и справиться с проблемами.

13. Реальные проблемы тоже лучше решать без алкоголя — есть конкретный способ
Только осознанности и рационального мышления действительно может быть недостаточно для изменения жизни. Когда вы начнете снижать количество употребляемого алкоголя и справляться с нездоровыми эмоциями, то, возможно, обнаружите практические проблемы, решение которых вы ранее игнорировали. Может быть, это трудности в общении с партнером или недостаток денег. Вместо того, чтобы впадать в нездоровые эмоции по этому поводу и начать злоупотреблять алкоголем, вы захотите решить проблемы.

И тогда вам поможет навык решения проблем: сначала определите проблему конкретно («ссоры с партнером каждый день»). Затем устройте мозговой штурм и накидайте разных, любых способов решения проблемы, которые приходят в голову («обратиться к парному психологу», «прочитать книгу о ссорах» и т. д.). Сначала не оценивайте. Когда закончите, то оцените каждый вариант с точки зрения реалистичности и эффективности. Выберите один способ, составьте план его реализации и приступите к его выполнению.

14. Планируйте время. Планируйте все время. Планируйте каждый час
Нужно составить расписание приятных и полезных занятий. Многим кажется, что глупо делать это в самоизоляции. На самом деле как раз в самоизоляции это даже более необходимо, так как скука, нездоровое питание и бездеятельность могут способствовать употреблению алкоголя. Нужно расписать каждый час на неделе, обязательно уделив время сну, регулярному питанию, физической активности, общению. Важно включить занятия, которые приближают к нашим целям, и просто приятные дела. Нужно придерживаться рекомендаций Всемирной организации здравоохранения о физической активности и питании.

15. Помните, что все не так страшно. Не корите себя за неудачи и срывы
Невозможно все сделать идеально. Но можно постепенно шаг за шагом совершенствоваться в этих навыках, ошибаясь, срываясь, пробуя разные способы в разных вариантах. После срыва вы можете думать, что это конец, вы потеряете работу и разорвете отношения с близкими, а ваша жизнь непременно закончится алкогольным отравлением. Вероятность этого хотя и есть, но она не так велика, как может казаться в такой момент.

Конечно, стоит максимально стараться предотвратить срывы. Но главное — не останавливаться, анализировать причины неудач (например, какие мысли помешали мне придерживаться расписания?), исправлять их и снова пробовать.

Для того, чтобы отслеживать изменения, можно записывать в блокнот или специальное приложение, сколько и когда вы выпили алкоголя. Используя эти методы, вы, скорее всего, увидите, как в целом постепенно, пусть и с откатами, которые нормальны, прежнее поведение заменяется новым.

0

755

ИЗНАСИЛОВАНИЯ. ГОРЬКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Хештег в Facebook #ЯНеБоюсь Сказать вскрыл застарелый абсцесс. Тема была настолько табуирована, что многим казалось, будто изнасилование — это единичная трагедия, произошедшая со знакомыми далеких знакомых, а не персональный ад, в котором живут тысячи и тысячи женщин, регулярно встречающихся вам в офисе, супермаркете и на лестничной клетке.

... изнасилования

"Культура изнасилования" — термин, описывающий общество, где насилие является обычной формой отношений женщины и мужчины, где по умолчанию принято обвинять жертву преступления, а не насильника. Это пресловутое "сама виновата". И срез общественного мнения в комментариях под хештегом красноречив: социум, увы, все еще на стороне агрессора.  При этом распространенность насилия ошеломляет: ВОЗ говорит о каждой третьей женщине в мире, подвергающейся насилию прямо сейчас. При этом преступники уверены в своей абсолютной безнаказанности, ведь на их стороне чуть ли не само коллективное бессознательное.

Как уберечься от изнасилования?

Обывательские советы сводятся к "не провоцировать" и "носить с собой электрошокер". Конечно, вам может повезти, и газовый баллончик в сумке спасет от трагедии. Но горькая правда заключается в том, что порядка 70% изнасилований совершаются реальными знакомыми — не маньяками в подворотнях или из интернета, а родственниками, друзьями парня, приятелями брата.  Как уберечься от того, чтобы общаться с людьми? Как уберечься от того, чтобы ездить в лифте, подниматься пешком на свой этаж, возвращаться по опустевшей улице с учебы или работы? Это сложно принять, но правдивый ответ — никак. Профилактики насилия со стороны пострадавших, увы, не существует.  Ответственность за насилие лежит исключительно на насильнике.

КАК ПОЗАБОТИТЬСЯ О СЕБЕ, ЕСЛИ ЭТО СЛУЧИЛОСЬ?
1. Рассказать близким, которым доверяете, не держать в себе

Важно поделиться с тем, кто может отнестись к трагедии как к трагедии. Не обвинять, не обесценивать, а принять факт: случилось страшное. Шоковая травма тогда становится травмой и приводит к ПТСР (посттравматическому стрессовому расстройству), когда женщина не получает эмоциональной поддержки.  К сожалению, близкие часто становятся в позицию "боже, что скажут люди", "молчи, это позор" и пресловутое "как ты это допустила". Но даже тот же хештег #ЯНеБоюсьСказать продемонстрировал: сочувствующих людей много. Миллионы женщин годами живут с ощущением тотальной изоляции от окружающего мира, с ощущением того, что с ними что-то глобально не так, раз они оказались в такой ситуации. И в этом смысле флешмоб прорвал плотину, оказал на многих реальный психотерапевтический эффект: просто убедиться, что ты не одна со своими затаенными чувствами стыда и унижения — невероятно целебно.

2. Обратиться за помощью

Психологи умеют оказывать помощь пострадавшим от абьюза, и в такой ситуации визит к специалисту — не роскошь, а необходимость. Мы же идем в травмпункт, если сломали руку? К сожалению, последствия травмы для психики могут быть не менее реальными, чем неправильно сросшаяся кость. Шок, отвращение, бессилие, ужас и ярость капсулируются очень глубоко. И важно прожить эти чувства в безопасной обстановке, в кабинете у терапевта.  Непрожитая травма способна привести к самым печальным последствиям — это и различного рода зависимости, и непрошеные воспоминания-флешбеки, и разрушенная сексуальность. При этом здесь мало имеет значения срок давности. Хорошо, если помощь специалиста можно получить по горячим следам. Но от этой занозы в душе не поздно и можно избавиться даже спустя годы.

3. Не винить себя!

Какой бы дикой ни казалась ситуация, и как бы вы себя не вели, ответственность за насилие лежит исключительно на насильнике.  Существует три биологические реакции на опасность: бежать, сражаться, замереть. Женщина может отбиваться и своей агрессией испугать насильника — но это скорее исключение, чем правило. Часто изнасилования совершаются мужчинами не в одиночку, и девушка физически ничего не может сделать.  Женщина может попытаться убежать — но это снова исключение, обычно бегство невозможно в условиях запертой квартиры или машины. Самая распространенная реакция на ситуацию насилия как раз замереть, "прикинуться трупом" на языке биологии – хищники не трогают мертвое тело. Большинство жертв изнасилования больше всего винят себя в том, что они не сопротивлялись, рассказывают, будто на них нашел какой-то ступор, паралич. Но именно реакция "замереть" спасает жизнь и хранит от физических увечий.  Это звучит страшно, но единственный реально работающий совет в ситуации уже происходящего насилия — это остаться живой.  "Я же могла что-то сделать, хотя бы кричать и звать на помощь!" — годами обвиняет себя женщина. На самом деле, не могла. Таковы инстинкты и биология. При этом реакция "сражаться" или "бежать" не является "лучшей" или более "правильной", чем "замереть".  Все три типа поведения обусловлены генетически, а не воспитанием или индивидуальным характером.

4. Обратиться в правоохранительные органы

Обращаться в полицию нужно, каким бы безнадежным делом это не казалось. Важно сделать все возможное для наказания преступников. Но также стоит осознавать: правоохранительная система порой такова, что пройти по всем инстанциям и довести дело до суда — это пройти по кругам ада. К сожалению, из сотни заявлений об изнасилованиях только единицы доходят до суда. Большинство женщин не выдерживают давления, а большинство правоохранителей — мужчины, которые сами являются продуктом "культуры изнасилования".  При этом закон абсолютно не на стороне пострадавшей. Как доказать, что имел место факт изнасилования женщины, которая ведет сексуальную жизнь? Практически никак, если нет серьезных побоев. Увы, это горькая реальность.  Но чем больше будет заявлений и сообщений о преступлениях, чем меньше женщины будут бояться и настойчивее отстаивать свои права — тем больше шансов на то, что у законодателей дойдут руки и до изменений в кодексе, благодаря которым преступники будут нести реальную ответственность за свои деяния.  При этом нет абсолютно никакой вины женщины в том, что она приняла решение позаботиться о себе и не бередить раны на унизительных допросах и освидетельствованиях.

Как поддержать близкого человека, оказавшегося в непростой ситуации?

1. Ни в чем не обвинять и не стыдить.

Слова "Зачем ты туда пошла!" или "Не понимаю, как ты могла не отбиваться" — это прямое обвинение женщины, которое еще больше заставит ее мучиться стыдом. Если вы хотите оказать поддержку, вам нужно стать на сторону женщины безусловно, без единого "но", без малейшего намека на то, что в произошедшем может быть хоть толика ее ответственности.

2. Не давать советов.

Важно воздержаться от высокомерных советов а ля "взять себя в руки" или "забыть как страшный сон". Чем больше женщина сможет рассказать и артикулировать — тем лучше. При этом не стоит давить и пытаться вытащить подробности. Сексуальный абьюз — настолько непереносимое и невероятное событие, что психика будет защищаться и вытеснять малейшую память о нем. И пытаться вызвать кого-то на откровенность в такой ситуации — все равно, что ковыряться в открытой ране. Лучшим поведением будет оказать безусловную поддержку: показать, что вы рядом, готовы выслушать, но не будете при этом лезть, куда не просят.

3. Оставаться рядом.

В момент эмоционального шока женщине важно не быть одной. Позаботьтесь о ней физически (приготовьте чай, дайте теплую одежду), при этом не будьте навязчивы. Травма насилия — это мгновенное и шоковое разрушение границ. И теперь женщине важно помочь восстановить границы, с уважением отнестись к ее желаниям, которые могут варьировать от немедленно уснуть до выплакаться и рыдать несколько часов подряд. Слезы в такой ситуации — целебны, и хорошо, если вам удастся эмпатически помочь женщине отреагировать на шок и боль.
Источник:  https://upsihologa.com.ua/

0

756

Гендерно-токсичные люди: кто это такие и как с ними общаться

Общение с теми, кто ненавидит противоположный пол, способно серьёзно ударить по самооценке. Рассказываем, как распознать таких людей и почему они так себя ведут.
автор Евгений Махлин

Гендерно-токсичные люди: кто это такие и как с ними общаться

Евгений Махлин
Психотерапевт, семейный психолог, ведущий консультант проекта «ПсиСовет24.ru».

Наверняка у вас так бывало: знакомишься с каким-то новым человеком на работе или в компании, он или она непринуждённо болтает с тобой, рассказывает какой-то анекдот, но после забавной вроде бы истории почему-то внутри становится как-то неприятно, как будто тебя чем-то испачкали. Было такое? Если ваш собеседник — противоположного пола, можно быть уверенным: вы столкнулись с гендерно-токсичным человеком, общение с которым чревато определёнными последствиями.

Давайте разберёмся, кто это такие, как выявить этих людей среди своих коллег и знакомых и как лучше себя с ними вести.

Кто такие гендерно-токсичные люди
Это люди, имеющие много негативных убеждений против представителей противоположного пола. Проще говоря, женщины, испытывающие сознательную или бессознательную ненависть и агрессию к мужчинам, и мужчины, испытывающие аналогичные переживания по отношению к женщинам.

Как выявить таких людей в своём окружении
Это не всегда бывает просто. Разумеется, такие люди не начинают, завидев объект противоположного пола, осыпать его оскорблениями, брызгая слюной. Чаще всего их негативные чувства выражаются гораздо тоньше — например, в пассивно-агрессивном стиле. Это может выглядеть примерно так.

Мужчины
Общаясь с женщиной, такой мужчина не будет говорить о том, что «все бабы — лживые стервы» или что-то в этом же духе. Но зато он может рассказать анекдот или историю из жизни, в которой женщины предстают в крайне неблагоприятном свете.

Так, если рассказан анекдот про блондинок, ваш собеседник пытается показать, насколько женщины подчас глупы (и если вы женщина, то вы, выходит, такая же). А если это история из жизни, то он может рассказать, к примеру, как некий проект у него на работе поручили его коллеге-женщине, и она не то что не справилась, а вообще чуть его не угробила. И только вмешательство мужчины (его самого или кого-то из коллег мужского пола) позволило вывести ситуацию из кризиса… В этом случае он транслирует вам послание «женщины некомпетентны», а значит, и вы лично — тоже.

Женщины
Женщины, испытывающие ненависть и агрессию к мужчинам, ведут себя похожим образом. У них в запасе нет анекдотов про глупых блондинов-мужчин, поэтому они используют стратегию, которая у психологов называется «психологической кастрацией». Для этого они рассказывают истории, задают определённые вопросы или ведут себя таким образом, чтобы показать мужчине, с которым они беседуют, его неспособность решать проблемы, бесталанность, никчёмность, отсутствие инициативы, то есть обесценивают его.

— Я учился на педагогическом факультете, а вы?
— О, надо же! А я думала, что там учатся одни девушки.

(Смысл послания: «Ты не мужчина».)

— Я руковожу IT-отделом в компании N.
— А, я слышала про вашу контору и про её политику оплаты труда. В нашей компании даже рядовые сотрудники получают больше, чем ведущие специалисты у вас. Как вы там работаете вообще…

(Смысл послания: «Тебя не уважают на твоей работе, и ты сам себя не уважаешь».)

Иными словами, любая сообщённая вами информация может быть видоизменена и представлена в таком виде, что можете быть уверенными: на получившейся картинке вы будете выглядеть очень так себе, независимо от того, сколь велики ваши карьерные и личные достижения.

Что происходит во время такой беседы между людьми
Итак, гендерно-токсичный человек в социально приемлемой форме выставляет всех представителей противоположного пола в смешном, глупом, неприятном виде. Поскольку он пытается унизить весь противоположный пол, то и его собеседник начинает ощущать себя униженным. Отсюда и это неприятное чувство испачканности, упомянутое выше.

Если человек, на которого было осуществлено такое психологическое нападение, находится в контакте с собой и своими чувствами и не обладает склонностью к мазохизму, скорее всего он интуитивно поймёт, что его общение с собеседником какое-то «не такое», и постарается его прекратить.

Другие люди, у которых навык прислушиваться к себе и своим потребностям по каким-то причинам развит чуть меньше, могут длительное время общаться с гендерно-токсичным человеком и на сознательном уровне даже не догадываться, что что-то не так.

Однако продолжение такого общения снижает самооценку, потому что раз за разом вы вынуждены выдерживать атаку на свою женственность или мужественность.

Такие атаки, осуществляемые длительное время, не проходят для нашей психики бесследно и могут стать причинами проблем во взаимоотношениях с противоположным полом — вплоть до невозможности создать устойчивые отношения, завести семью.

Почему эти люди такие
Чаще всего причиной поведения гендерно-токсичного человека являются психологические травмы, нанесённые ему самому — как в детстве, так и, возможно, в недавнем прошлом.

Так, мальчик, выросший с «удушающей» своим контролем матерью, впоследствии может считать всех женщин агрессивными и вторгающимися. В качестве защиты от такого поведения он может выработать стратегию, когда он сам будет нападать первым, чтобы обезопасить себя от чрезмерного контроля.

У женщин возникает зеркальная ситуация. Например, девочка, выросшая в семье, из которой ушёл отец, бросив мать, может бессознательно встать на защиту матери от всех этих «подлых» и «злых» мужчин. А во взрослом возрасте этот негативный заряд остаётся и продолжает изливаться на представителей противоположного пола уже в автоматическом режиме.

Почему они не могут остановиться
Что общего в этих историях выше? И в том, и в другом случае ядовитые удары гендерно-токсичных людей бьют не по тем, кому они на самом деле предназначались (родительской фигуре противоположного пола, бывшему партнёру), а по «случайным целям» — людям, просто оказавшимся в пределах досягаемости. А это значит, что такие удары не приносят этим людям никакого удовлетворения. Поэтому и как следует отомстить противоположному полу им не удаётся.

Это как жажда, которую никак нельзя утолить, потому что вода, как в том анекдоте про пьющего лося, не идёт впрок. Ведь не в воде дело.

Пришёл лось на водопой и стал пить. Его заметил охотник и выстрелил, но лось как стоял, так и стоит. Охотник стреляет снова и снова. Он попадает в лося, но тот по-прежнему стоит и пьёт.

«Что такое? — думает лось. — Вроде бы пью, а мне всё хуже и хуже!»

Так и гендерно-токсичные люди: в глубине души они рассчитывают, что их агрессивное поведение поможет им почувствовать себя лучше, но вместо этого только ухудшают свои и без того непростые отношения с людьми.

Чем грозит общение с гендерно-токсичными людьми
Удивительно, но многие гендерно-токсичные люди сознательно могут даже не догадываться, что они нападают. Как они могут не догадываться, какие чувства испытывают к людям противоположного пола на самом деле.

Эти удары они часто наносят бессознательно, не отдавая себе в этом отчёта. А у бессознательных действий есть одна особенность: они могут быть очень тонкими. Когда вы сходили на вечеринку, пообщались с людьми, вернулись домой, легли спать, а только через пару дней вы наконец поняли, почему же вам было так дискомфортно в тот вечер.

Казалось бы, что такого: пообщались с кем-то, и этот разговор не задался. Не всегда же разговоры бывают комфортными. Это, вероятно, так, но стоит помнить одну вещь: участвуя в таком общении, вы добровольно подвергаетесь психологическому насилию.

По сути, во время такого взаимодействия вас каждую секунду бомбардируют сообщениями «ты — ничтожество!» и «таких, как ты, надо было убивать в детстве» (по признаку пола, разумеется).

Если бы вам прямым текстом сказали что-то подобное, такой разговор быстро бы прекратился. А в разговоре со скрытыми посланиями тревожный маячок где-то у нас внутри срабатывает очень тихо. Но для нашей психики нет разницы, говорится ли такое прямо или завуалированно. Наше бессознательное — умное, оно всё равно расшифрует эти ядовитые послания и даст вам понять это дискомфортом. Тогда зачем терпеть такое взаимодействие?

Как вести себя с гендерно-токсичными людьми
Главный совет, который можно здесь дать, — внимательно прислушивайтесь к себе при общении с другими людьми, особенно во время знакомства с ними. Если в ходе общения вы чувствуете изменение своего эмоционального состояния — это тревожный знак: в вашем взаимодействии происходит что-то не то.

Позаботьтесь о себе: если это изменение вам не нравится, выходите из такого контакта.

Человек, с которым вы сейчас общались, ненавидит людей противоположного пола, и такое взаимодействие психологически вредно в первую очередь для вас. Помочь ему вы вряд ли сможете, а вот словить немалый дискомфорт — запросто. Если это вообще возможно, перестаньте общаться с этим человеком или сведите общение к минимуму.

Что делать, если вы заметили гендерную токсичность у себя
Если вы узнали себя в описаниях выше или обнаружили в себе лишь некоторые признаки гендерно-токсичных людей, ударяться в панику не стоит: время от времени все мы такими бываем. В подобных случаях стоит подумать о том, чтобы получить несколько консультаций психолога: это поможет лучше понять, кому на самом деле адресован ваш агрессивный заряд и что можно сделать для того, чтобы направить эту энергию в более конструктивное русло.

0

757

Как вести себя с мудаками

Автор книги «Не работайте с м*даками» рассказал, как распознать таких людей и как с ними общаться.
автор Елена Евстафьева
Елена Евстафьева

Роберт Саттон
Преподаватель Стэнфордской бизнес-школы, автор книги «Не работайте с м*даками».

Как определить мудака
Если после общения с человеком вы чувствуете себя униженным, утомлённым, облитым грязью, вы точно имели дело с мудаком.

Хотя иногда наши чувства вводят нас в заблуждение. Например, мы быстро клеймим родных и коллег, когда они просто проявляют напористость или устанавливают личные границы. Если дети не бросаются отвечать на ваши расспросы о том, как прошёл их день в школе, это ещё не значит, что они хотят вас обидеть. Настоящий мудак унижает и грубит намеренно.

Чтобы не ошибиться в своей оценке, спросите, как другие воспринимают поведение такого человека. Если их ощущения совпадают с вашими, перед вами точно мудак. Только помните, что есть разница между тем, кто иногда так себя ведёт, и профессиональным мудаком.

Все мы в определённых условиях бываем мудаками. Профессиональные мудаки оскорбляют людей регулярно.

Если вам кажется, что вас окружают одни мудаки, возможно, проблема в вас. Если вы относитесь к людям как к грязи, они ответят вам тем же.

Как общаться с мудаками
Всё зависит от конкретной ситуации. Есть обыкновенные незлобные мудаки. Они перебивают, лезут без очереди и комментируют каждое ваше действие. Придётся стиснуть зубы и потерпеть.

Для общения с ними Саттон предлагает пять стратегий:

Не принимайте их слова близко к сердцу.

Пообещайте себе, что будете находить этого человека смешным. Только держите веселье при себе, это тоже часть удовольствия.

Создайте физическую или эмоциональную дистанцию. Например, если вы на одном совещании, сядьте как можно дальше. Если человек раздражает вас в соцсетях, отпишитесь.

Скажите себе, что проводите психологическое исследование. Считайте, сколько раз ваш мудак перебивает кого-то или переводит разговор на себя.

Будьте предельно вежливы. Не реагируйте и никак не поощряйте его поведение.

Как прекратить общение
Если вы столкнулись с жестоким мудаком, который доводит до нервного срыва всех окружающих, не терпите это.

Подумайте, можете ли вы лично изменить ситуацию. Например, уволить сотрудника, который оскорбляет остальных. Или не приглашать подобного приятеля на вечеринки.

Если вы сами ничего не можете сделать, объединитесь с коллегами или друзьями. Спросите, как они воспринимают поведение этого человека. Наверняка многие испытают облегчение от того, что не они одни это заметили. Вместе вы быстрее найдёте решение. Например, обратите внимание начальства на проблему.

0

758

Как распознать в себе мудака: 4 красноречивых признака

Если время от времени вы сомневаетесь в своём поведении, понаблюдайте за собой в самых обычных ситуациях.
автор Елена Евстафьева

Все поступки, которые мы совершаем в обществе, так или иначе отражают наш выбор — соблюдать социальные нормы или нет. И соответственно могут многое о нас рассказать. Это особенно верно в случаях, когда поступок не ведёт за собой явных негативных последствий или наказания.

Например, всем понятно, что за кражу посадят в тюрьму. Но вот за то, что вы не вернули на место тележку в супермаркете или протиснулись вперёд других в очереди, вы не получите ничего, кроме косых взглядов или устных замечаний. Поэтому поведение в подобных ситуациях — хороший тест на выявление мудаков. То есть людей, которые не уважают других и игнорируют принятые в обществе правила поведения.

Если вам хоть раз закрадывалась в голову мысль «А не мудак ли я?», проследите, как вы ведёте себя в самых обычных повседневных ситуациях.

1. Бросаете ли вы мусор на улице
Есть версия, что Уолт Дисней, когда создавал свой знаменитый парк, проверил, как часто люди бросают мусор на землю во время прогулки. Оказалось, примерно через каждые 9 метров. И он распорядился расставить урны в соответствующих местах, чтобы в Диснейленде всегда было чисто.

Мы живём в совсем другой среде, но это не повод сорить где придётся. Все отходы должны отправляться в урну. Если её поблизости нет, заберите с собой то, что нужно выбросить. Оставлять мусор на лестничной площадке, рядом с контейнером, в общественных местах, на природе — значит не уважать окружающих и вести себя как мудак.

Вооружитесь знаниями
🚯
2. Пропускаете ли вы выходящих из дверей
Наверняка вы оказывались в ситуации, когда вам нужно было выйти из электрички или из магазина, а кто-то из входящих рвался вперёд всех. Это создаёт ненужную толкотню и просто свидетельствует о неуважении. А если дело происходит в общественном транспорте, то ещё и замедляет его движение, то есть вредит всем пассажирам.

3. Убираете ли вы за своей собакой
Это, пожалуй, наиболее показательный признак мудака. Естественно, никому не нравится подбирать кучки экскрементов, но ведь и наступать в чужие неприятно. Так почему же кто-то не считает нужным убирать то, что остаётся после прогулки?

4. Возвращаете ли вы на место тележку в супермаркете
Весной 2020 года в Сети стала популярна так называемая теория тележки из супермаркета. Согласно этой теории, о характере человека можно судить по тому, как он обращается с тележкой.

Если вы возвращаете её на место, вы хороший человек и уважительно относитесь к другим покупателям и сотрудникам магазина, соблюдаете социальные нормы, ничего не ожидая в награду. Ну а если бросаете её посреди магазина или на парковке, то превращаетесь в самого настоящего мудака, ведь это действие не требует особых усилий.

Эта теория так хорошо подходит для выявления мудаков, потому что в ситуации с тележкой на человека никто не давит: нет такого закона, который обязывал бы вернуть её на место. Если вы это делаете, то только потому, что сами считаете правильным.

Конечно, можно говорить, что жизнь в целом несправедлива, а все перечисленные ситуации — просто мелочи. Что вы лично никак не можете повлиять на условия жизни в стране. Но вы ведь можете выбросить мусор в урну и убрать за своей собакой — и жизнь вокруг вас уже станет чуточку лучше.

0

759

10 признаков того, что вы встречаетесь с психопатом

Если в этой статье вы узнали свою вторую половинку, у нас для вас плохие новости.
автор Мария Шерстнёва

Один процент всего населения Земли — психопаты. Психопат не тот человек, который поджидает вас с заточкой в тёмном подъезде. Это не серийный убийца и не обитатель больницы для душевнобольных. Это может быть ваша коллега, которой сходят с рук любые выкрутасы на работе. Чья-то «идеальная» бывшая, которая однажды вдруг сбежала с другим. Или совершенно обычный парень, приготовивший вам утром кофе.

Между нормальным человеком и психопатом есть только одна разница — у психопатов нет совести. Они делают больно и не испытывают ни малейшего чувства раскаяния или вины. Они умеют имитировать нормальные человеческие эмоции, но не испытывают их на самом деле. Сострадание, любовь, доверие, прощение — эти эмоции делают вас уязвимыми, а психопаты только используют их, чтобы влиять на вас.

Любой сторонний наблюдатель не сможет вычислить психопата. Часто они симпатичные, дружелюбные и очаровательные люди. Но если вы сближаетесь с таким человеком, то жизнь превращается в кошмар. Сказочные отношения мутируют в месиво из жестоких интеллектуальных игр. Вам кажется это знакомым? Вот 10 тревожных звоночков, которые предупреждают, что вы встречаетесь с психопатом. Данные собраны на основании реальных историй и опросов на сайте Psychopath Free.

1. Он окружает вас признаниями в любви и комплиментами. Вам кажется, что это идеальный партнёр для вас
Когда вы впервые встречаете психопата, события развиваются стремительно. Он внушает вам, что у вас много общего, что вы идеальны друг для друга. Как хамелеон, он отражает ваши надежды, мечты, страхи, чтобы сформировать доверительные и волнительные отношения. Он постоянно хочет общаться с вами и, кажется, очарован вами полностью. Ваша стена в Facebook* или «ВКонтакте» будет завалена песнями, комплиментами, стихами и милыми шутками, понятными только вам двоим.

2. Он охотится за вашими эмоциями, рассказывая жалостливые истории
Вы быстро отыщете местечко в своём сердце для жалости к нему. Ведь он такой милый и невинный. Совершенно не похожий на киношные образы психопатов — жестоких мужчин с презрительной улыбкой в дорогом авто. Наверняка он упомянет о своей бывшей, которая до сих пор в него влюблена. А ведь всё, что ему хочется, — это мир и покой, он ненавидит драмы. Впрочем, скоро вы заметите, что драматические истории постоянно окружают его самого и близких к нему людей.

3. Он вовлекает вас в любовный треугольник
После того как вы оказались на крючке, вы попадёте в любовный треугольник и даже многоугольник. Психопат окружит себя бывшими и потенциальными любовницами и всеми, кто обращает на него внимание. Будут и бывшие, о которых он рассказывал вам раньше и уверял, что вы во всём их превосходите. Вы будете чувствовать себя смущённо, и у вас создастся впечатление, что он всегда востребован у противоположного пола.

4. Он постоянно искажает реальность и ведёт себя ненормально
Психопат всегда отрицает, что он манипулирует вами, и игнорирует даже фактические доказательства этого. Он реагирует критически и пренебрежительно, если вы пытаетесь опровергнуть его сказки фактами. Он переложит вину за ситуацию на вас: вы слишком впечатлительны и неадекватно воспринимаете ситуацию. Он убедит вас, что проблема не в нём, а в вашей неправильной реакции на нормальные события.

5. Он обвиняет вас в эмоциях, которые сам и провоцирует
Психопат скажет, что вы слишком ревнивы, хотя откровенно флиртовал с бывшей, часто даже в соцсетях, чтобы это видели все. Он скажет, что вы слишком прилипчивы, хотя намеренно игнорировал вас несколько дней. Он провоцирует вашу реакцию, чтобы показать другим своим мишеням, как вы истеричны, и вызвать сочувствие к себе. Вам казалось, что вы спокойный человек? Встреча с психопатом изменит вас до неузнаваемости. К счастью, временно.

6. Вы замечаете патологическую ложь и отговорки
У него всегда есть отговорка, даже в ситуациях, когда она не требуется. Он придумывает очередную ложь быстрее, чем вы успеваете задать вопрос. Он постоянно обвиняет других, сам же всегда ни при чём. Он тратит время на придумывание объяснений своего поведения, а не на его улучшение. Даже пойманный на откровенной лжи, он не выражает раскаяния или смущения. Иногда кажется, что он хотел, чтобы вы его поймали.

7. Он провоцирует ревность и соперничество, сохраняя маску невиновности
Сначала всё внимание психопата сосредоточено на вас. И вы не понимаете, что происходит, когда он вдруг переключается на другого человека. Он постоянно делает вещи, которые заставляют вас сомневаться, что вы что-то для него значите. Если он активен в соцсетях, то приманивает бывших песнями, фотографиями, шутками, которые были значимы для их пары. Он будто в активном поиске партнёра и при этом игнорирует вас.

8. Он удерживает ваше внимание и подрывает самооценку
Сначала он обрушивает на вас сбивающий с ног поток восхищения, а потом вы становитесь ему неинтересны. Вам обидно, ведь вы уже загорелись этими страстными отношениями. А теперь чувствуете себя домработницей при нём и не более.

9. Психопат эгоистичен и требует неустанного внимания к себе
Он высосал из вас всю энергию и заполнил собой всю вашу жизнь. Он требует постоянного поклонения себе. Вы думали, что вы единственный человек, способный сделать его счастливым, но теперь понимаете, что на эту роль подойдёт любой, у кого бьётся пульс. Но истина в том, что никто не может заполнить пустоту в душе психопата.

10. Вы не узнаёте себя
Ваша любовь и сострадание превратились в подавляющую панику и беспокойство. Вы извиняетесь и плачете больше, чем когда-либо в своей жизни. Вы плохо спите и просыпаетесь в плохом и тревожном настроении. Вы не можете понять, что случилось с вами, где теперь эта весёлая, непринуждённая, спокойная личность? После общения с психопатом вы чувствуете, что истощены, опустошены и лишены адекватного восприятия мира. Жизнь катится кувырком: вы тратите деньги, разрываете связи с друзьями и близкими и постоянно ищете причину этих действий.

Отношения с психопатом — чёрная дыра. Как бы вам ни было больно, всегда и во всём будете виноваты вы. Он игнорирует ваши лучшие качества, и в вас растёт неуверенность в себе, вы изменяетесь до неузнаваемости. Вы долго будете залечивать травмы от этих отношений, вам покажется, что уже никогда не будет у вас всё хорошо.

Но вы можете привести свои нервы в порядок. В первую очередь исключите все контакты с психопатом: переписки, письма и даже «подглядывание» за ним в соцсетях. Поначалу вам будет невыносимо тяжело, но со временем придёт облегчение. Вы почувствуете, что к вам возвращается здравомыслие и хаос уходит из вашей жизни. Этот опыт в конечном итоге может быть даже полезен. Вы научитесь ценить себя и устанавливать границы для психопатов, чтобы они больше никогда не нарушали ваше спокойствие.

0

760

5 типов людей, от которых нужно держаться подальше

Иногда за красивой внешностью может скрываться настоящий садист.
автор Лера Мерзлякова

Красивая внешность, большая семья, престижное образование, успешная карьера — часто это просто фасад, иллюзия, за которой скрывается жестокий человек. Это может быть мужчина, женщина, ваш начальник, коллега или тот приятный парень, с которым вы сходили на замечательное свидание. Разумеется, ни о какой дружбе или любви с ними не может быть и речи.

1. Критик

Признаки
Критик осуждает всё, что бы вы ни сделали: каждое ваше движение и каждый вдох. Да, вы всё делаете неправильно. Всё и всегда.
Нужно понимать разницу: критиковать — не то же самое, что давать советы.

Сценарий поведения № 1
Вы приходите на ужин с опозданием в 15 минут, не предупреждая об этом заранее. Ваша вторая половина заметно разозлилась и вместо того, чтобы спросить, почему вы опоздали или что случилось, начинает сыпать обвинениями: «Ты всегда опаздываешь, потому что никогда не думаешь ни о ком, кроме себя. Я сижу здесь уже 15 минут! А ты никогда не можешь прийти вовремя».

Это идеальный критик. Как правило, такой человек критикует каждое ваше движение: «Ты что, правда собираешься это надеть?», «Почему ты никогда не…?», «Что с тобой не так?». Список можно продолжать до бесконечности. Рядом с критиком вы чувствуете себя униженным. Как бы сильно вы ни старались и что бы ни делали, у вас никогда не получается сделать это правильно.

Сценарий поведения № 2
Вы опаздываете на ужин и не предупреждаете об этом. Ваша вторая половина заметно разозлилась, но вместо того, чтобы наброситься на вас, начинает расспрашивать вас об этой привычке. «Я заметил(а), что ты постоянно опаздываешь. Что случилось? У этого есть причина?». Это пример того, как человек пытается разобраться в истоках неправильного поведения.

Вместо того, чтобы обвинять конкретного человека, он или она обвиняет действие.

Критик даже может никогда не говорить лично вам ничего грубого. Но он оскорбительно отзывается о ваших убеждениях, внешности, мыслях. Часто это связано с низкой самооценкой и желанием держать всё под контролем. Вместо того, чтобы помочь вам избавиться от плохих привычек, он попрекает вас за них и подавляет как личность.

Критик осуждает человека, а не его поведение. Самый пагубный опыт, с которым может столкнуться человек, это когда кто-то из родителей говорит: «Ты плохой мальчик / плохая девочка» вместо того, чтобы сказать: «Ты поступил(а) плохо».

2. Пассивный агрессор

Признаки
С таким человеком вы чувствуете себя так, словно должны ходить на цыпочках. Вы никогда не знаете, какое сообщение он пытается до вас донести. Отрицание чувств, сарказм, сомнительные комплименты — явные показатели того, что вы имеете дело с пассивным агрессором.

Сценарий поведения
Вы сделали что-то, чем расстроили своего партнёра, но не можете понять, в чём именно причина. Вы спрашиваете, почему он или она сердится (вы же хотите понять, что такого вы натворили и как это исправить, чтобы избегать ошибок в будущем). Но даже не надейтесь: ваша вторая половина ничего вам не расскажет. Скорее всего, вас ждут ответы в духе: «Я в порядке», «Я не злюсь». В то же время этот человек продолжает сохранять дистанцию и всем видом показывать, что вы поступили невероятно подло.

Вы начинаете зацикливаться на ситуации, пытаетесь выяснить, что он или она на самом деле думает, почему продолжает посылать намёки, а не говорит прямо. Вы можете потратить бесчисленное количество часов, пытаясь научиться читать мысли пассивного агрессора, снова и снова возвращаясь назад.

Пассивная агрессия — это завуалированное выражение злости, гнева. Если человек не может просто поговорить, а использует сарказм как защитный механизм, посылает непонятные сообщения или не выказывает своих отрицательных эмоций напрямую, а делает это только исподтишка — перед вами пассивный агрессор.

3. Нарцисс

Признаки
Нарцисс всем своим поведением показывает, что его существование — лучший подарок для Вселенной: он всё знает, он лучший во всём и не стесняется вам напоминать об этом каждую минуту. Неважно, насколько вы сами умный и интересный человек, до нарцисса вам далеко.

Нарцисс ставит себя на пьедестал, с которого смотрит на вас.

Вам может показаться, что вы всегда в чём-то соревнуетесь друг с другом.

Сценарий поведения
Нарциссы не желают идти на компромиссы, чувствуют нехватку понимания и сопереживания, хотят всегда быть в центре внимания. Даже когда наступает ваше время побыть в центре внимания — в свой день рождения или на вечеринке по случаю повышения, — нарцисс сможет перетянуть всё внимание на себя. Пусть даже громким скандалом.

История Нарцисса из древнегреческой мифологии помогает нам понять природу самовлюблённости. Когда Нарцисс посмотрел в воду и увидел вместо себя красивый цветок, он был удивлён. Ведь на самом деле Нарциссы ненавидят себя.

Их легко ранить, и когда это случается, они выпускают наружу гнев и ненависть, которая копится из-за низкой самооценки. Нарциссы готовы уничтожить всё и всех вокруг, когда они чувствуют, что их отвергают или делают им больно.

4. Каменная стена

Признаки
Каменная стена — это человек, который отказывается участвовать в разговоре и делиться своими чувствами, когда возникают проблемы. Он постоянно уклоняется от прямых вопросов. Из-за этого другой человек начинает чувствовать себя незначительным, недостойным честного общения.

Сценарий поведения
Каменная стена никогда не признает существование проблемы. Если вы пытаетесь общаться с человеком, который, как вы знаете, отказывается быть честным и открытым с вами, возможно, стоит задуматься, зачем вам вообще нужны такие отношения.

Не желая отвечать на ваши вопросы, такой человек не просто отказывает вам в общении — он заставляет чувствовать разочарование и даже гнев.

Это хорошая тактика для политических дебатов, но она абсолютно неприемлема в личной жизни. Поведение каменной стены отчасти напоминает пассивно-агрессивное поведение, только он не пытается донести до вас скрытое сообщение — он вообще не считает нужным что-то вам говорить.

5. Асоциальная личность

Если вы общаетесь с асоциальным типом, поздравляем: вам достался подарок 2 в 1.

Признаки
С одной стороны, в характере асоциального человека присутствуют черты социопата: агрессивное и взрывное поведение, которое чаще всего является следствием жестокого обращения в детстве. По крайней мере, социопаты могут проникаться сочувствием.

А вот асоциальная личность не может, ведь у него есть и наклонности психопата: отсутствие раскаяния и эмпатии, склонность использовать других в своих интересах, жадность, мстительность.

У всех у нас есть множество разных склонностей, которые общество воспринимает как негативные. Мы можем даже у себя обнаружить характеристики, свойственные асоциальному поведению. Поэтому мы прощаем и даже благосклонно относимся к людям с асоциальным поведением, как прощаем и благосклонно относимся к себе.

Сценарий поведения
Не забывайте, что психопаты — психологические хамелеоны, которые постоянно задействуют эмоции других людей. Зачем? Чтобы манипулировать другими, управлять ситуацией, получать деньги, секс, удовлетворить собственное эго и так далее.

Они так хороши во всём этом и так мастерски врут, что их жертвы не подозревают о происходящем.

Противостоять такому психологически хищническому поведению крайне сложно.

Не удивительно, что большинство людей отказывается верить в это и не принимает никаких доказательств, пока не оказывается слишком поздно. На деле же «любовь» психопата — это просто прикрытие.

Если вы состоите в отношениях с человеком, который обладает такими чертами, пора задуматься: как вы чувствуете себя рядом с ним? Избегайте токсичных отношений, не бойтесь прощаться с неприятными людьми и дорожите теми, кто не пытается вас подавлять и манипулировать вами.

0