HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

Сообщений 741 страница 760 из 787

741

Гендерно-токсичные люди: кто это такие и как с ними общаться

Общение с теми, кто ненавидит противоположный пол, способно серьёзно ударить по самооценке. Рассказываем, как распознать таких людей и почему они так себя ведут.
автор Евгений Махлин

Гендерно-токсичные люди: кто это такие и как с ними общаться

Евгений Махлин
Психотерапевт, семейный психолог, ведущий консультант проекта «ПсиСовет24.ru».

Наверняка у вас так бывало: знакомишься с каким-то новым человеком на работе или в компании, он или она непринуждённо болтает с тобой, рассказывает какой-то анекдот, но после забавной вроде бы истории почему-то внутри становится как-то неприятно, как будто тебя чем-то испачкали. Было такое? Если ваш собеседник — противоположного пола, можно быть уверенным: вы столкнулись с гендерно-токсичным человеком, общение с которым чревато определёнными последствиями.

Давайте разберёмся, кто это такие, как выявить этих людей среди своих коллег и знакомых и как лучше себя с ними вести.

Кто такие гендерно-токсичные люди
Это люди, имеющие много негативных убеждений против представителей противоположного пола. Проще говоря, женщины, испытывающие сознательную или бессознательную ненависть и агрессию к мужчинам, и мужчины, испытывающие аналогичные переживания по отношению к женщинам.

Как выявить таких людей в своём окружении
Это не всегда бывает просто. Разумеется, такие люди не начинают, завидев объект противоположного пола, осыпать его оскорблениями, брызгая слюной. Чаще всего их негативные чувства выражаются гораздо тоньше — например, в пассивно-агрессивном стиле. Это может выглядеть примерно так.

Мужчины
Общаясь с женщиной, такой мужчина не будет говорить о том, что «все бабы — лживые стервы» или что-то в этом же духе. Но зато он может рассказать анекдот или историю из жизни, в которой женщины предстают в крайне неблагоприятном свете.

Так, если рассказан анекдот про блондинок, ваш собеседник пытается показать, насколько женщины подчас глупы (и если вы женщина, то вы, выходит, такая же). А если это история из жизни, то он может рассказать, к примеру, как некий проект у него на работе поручили его коллеге-женщине, и она не то что не справилась, а вообще чуть его не угробила. И только вмешательство мужчины (его самого или кого-то из коллег мужского пола) позволило вывести ситуацию из кризиса… В этом случае он транслирует вам послание «женщины некомпетентны», а значит, и вы лично — тоже.

Женщины
Женщины, испытывающие ненависть и агрессию к мужчинам, ведут себя похожим образом. У них в запасе нет анекдотов про глупых блондинов-мужчин, поэтому они используют стратегию, которая у психологов называется «психологической кастрацией». Для этого они рассказывают истории, задают определённые вопросы или ведут себя таким образом, чтобы показать мужчине, с которым они беседуют, его неспособность решать проблемы, бесталанность, никчёмность, отсутствие инициативы, то есть обесценивают его.

— Я учился на педагогическом факультете, а вы?
— О, надо же! А я думала, что там учатся одни девушки.

(Смысл послания: «Ты не мужчина».)

— Я руковожу IT-отделом в компании N.
— А, я слышала про вашу контору и про её политику оплаты труда. В нашей компании даже рядовые сотрудники получают больше, чем ведущие специалисты у вас. Как вы там работаете вообще…

(Смысл послания: «Тебя не уважают на твоей работе, и ты сам себя не уважаешь».)

Иными словами, любая сообщённая вами информация может быть видоизменена и представлена в таком виде, что можете быть уверенными: на получившейся картинке вы будете выглядеть очень так себе, независимо от того, сколь велики ваши карьерные и личные достижения.

Что происходит во время такой беседы между людьми
Итак, гендерно-токсичный человек в социально приемлемой форме выставляет всех представителей противоположного пола в смешном, глупом, неприятном виде. Поскольку он пытается унизить весь противоположный пол, то и его собеседник начинает ощущать себя униженным. Отсюда и это неприятное чувство испачканности, упомянутое выше.

Если человек, на которого было осуществлено такое психологическое нападение, находится в контакте с собой и своими чувствами и не обладает склонностью к мазохизму, скорее всего он интуитивно поймёт, что его общение с собеседником какое-то «не такое», и постарается его прекратить.

Другие люди, у которых навык прислушиваться к себе и своим потребностям по каким-то причинам развит чуть меньше, могут длительное время общаться с гендерно-токсичным человеком и на сознательном уровне даже не догадываться, что что-то не так.

Однако продолжение такого общения снижает самооценку, потому что раз за разом вы вынуждены выдерживать атаку на свою женственность или мужественность.

Такие атаки, осуществляемые длительное время, не проходят для нашей психики бесследно и могут стать причинами проблем во взаимоотношениях с противоположным полом — вплоть до невозможности создать устойчивые отношения, завести семью.

Почему эти люди такие
Чаще всего причиной поведения гендерно-токсичного человека являются психологические травмы, нанесённые ему самому — как в детстве, так и, возможно, в недавнем прошлом.

Так, мальчик, выросший с «удушающей» своим контролем матерью, впоследствии может считать всех женщин агрессивными и вторгающимися. В качестве защиты от такого поведения он может выработать стратегию, когда он сам будет нападать первым, чтобы обезопасить себя от чрезмерного контроля.

У женщин возникает зеркальная ситуация. Например, девочка, выросшая в семье, из которой ушёл отец, бросив мать, может бессознательно встать на защиту матери от всех этих «подлых» и «злых» мужчин. А во взрослом возрасте этот негативный заряд остаётся и продолжает изливаться на представителей противоположного пола уже в автоматическом режиме.

Почему они не могут остановиться
Что общего в этих историях выше? И в том, и в другом случае ядовитые удары гендерно-токсичных людей бьют не по тем, кому они на самом деле предназначались (родительской фигуре противоположного пола, бывшему партнёру), а по «случайным целям» — людям, просто оказавшимся в пределах досягаемости. А это значит, что такие удары не приносят этим людям никакого удовлетворения. Поэтому и как следует отомстить противоположному полу им не удаётся.

Это как жажда, которую никак нельзя утолить, потому что вода, как в том анекдоте про пьющего лося, не идёт впрок. Ведь не в воде дело.

Пришёл лось на водопой и стал пить. Его заметил охотник и выстрелил, но лось как стоял, так и стоит. Охотник стреляет снова и снова. Он попадает в лося, но тот по-прежнему стоит и пьёт.

«Что такое? — думает лось. — Вроде бы пью, а мне всё хуже и хуже!»

Так и гендерно-токсичные люди: в глубине души они рассчитывают, что их агрессивное поведение поможет им почувствовать себя лучше, но вместо этого только ухудшают свои и без того непростые отношения с людьми.

Чем грозит общение с гендерно-токсичными людьми
Удивительно, но многие гендерно-токсичные люди сознательно могут даже не догадываться, что они нападают. Как они могут не догадываться, какие чувства испытывают к людям противоположного пола на самом деле.

Эти удары они часто наносят бессознательно, не отдавая себе в этом отчёта. А у бессознательных действий есть одна особенность: они могут быть очень тонкими. Когда вы сходили на вечеринку, пообщались с людьми, вернулись домой, легли спать, а только через пару дней вы наконец поняли, почему же вам было так дискомфортно в тот вечер.

Казалось бы, что такого: пообщались с кем-то, и этот разговор не задался. Не всегда же разговоры бывают комфортными. Это, вероятно, так, но стоит помнить одну вещь: участвуя в таком общении, вы добровольно подвергаетесь психологическому насилию.

По сути, во время такого взаимодействия вас каждую секунду бомбардируют сообщениями «ты — ничтожество!» и «таких, как ты, надо было убивать в детстве» (по признаку пола, разумеется).

Если бы вам прямым текстом сказали что-то подобное, такой разговор быстро бы прекратился. А в разговоре со скрытыми посланиями тревожный маячок где-то у нас внутри срабатывает очень тихо. Но для нашей психики нет разницы, говорится ли такое прямо или завуалированно. Наше бессознательное — умное, оно всё равно расшифрует эти ядовитые послания и даст вам понять это дискомфортом. Тогда зачем терпеть такое взаимодействие?

Как вести себя с гендерно-токсичными людьми
Главный совет, который можно здесь дать, — внимательно прислушивайтесь к себе при общении с другими людьми, особенно во время знакомства с ними. Если в ходе общения вы чувствуете изменение своего эмоционального состояния — это тревожный знак: в вашем взаимодействии происходит что-то не то.

Позаботьтесь о себе: если это изменение вам не нравится, выходите из такого контакта.

Человек, с которым вы сейчас общались, ненавидит людей противоположного пола, и такое взаимодействие психологически вредно в первую очередь для вас. Помочь ему вы вряд ли сможете, а вот словить немалый дискомфорт — запросто. Если это вообще возможно, перестаньте общаться с этим человеком или сведите общение к минимуму.

Что делать, если вы заметили гендерную токсичность у себя
Если вы узнали себя в описаниях выше или обнаружили в себе лишь некоторые признаки гендерно-токсичных людей, ударяться в панику не стоит: время от времени все мы такими бываем. В подобных случаях стоит подумать о том, чтобы получить несколько консультаций психолога: это поможет лучше понять, кому на самом деле адресован ваш агрессивный заряд и что можно сделать для того, чтобы направить эту энергию в более конструктивное русло.

0

742

Как вести себя с мудаками

Автор книги «Не работайте с м*даками» рассказал, как распознать таких людей и как с ними общаться.
автор Елена Евстафьева
Елена Евстафьева

Роберт Саттон
Преподаватель Стэнфордской бизнес-школы, автор книги «Не работайте с м*даками».

Как определить мудака
Если после общения с человеком вы чувствуете себя униженным, утомлённым, облитым грязью, вы точно имели дело с мудаком.

Хотя иногда наши чувства вводят нас в заблуждение. Например, мы быстро клеймим родных и коллег, когда они просто проявляют напористость или устанавливают личные границы. Если дети не бросаются отвечать на ваши расспросы о том, как прошёл их день в школе, это ещё не значит, что они хотят вас обидеть. Настоящий мудак унижает и грубит намеренно.

Чтобы не ошибиться в своей оценке, спросите, как другие воспринимают поведение такого человека. Если их ощущения совпадают с вашими, перед вами точно мудак. Только помните, что есть разница между тем, кто иногда так себя ведёт, и профессиональным мудаком.

Все мы в определённых условиях бываем мудаками. Профессиональные мудаки оскорбляют людей регулярно.

Если вам кажется, что вас окружают одни мудаки, возможно, проблема в вас. Если вы относитесь к людям как к грязи, они ответят вам тем же.

Как общаться с мудаками
Всё зависит от конкретной ситуации. Есть обыкновенные незлобные мудаки. Они перебивают, лезут без очереди и комментируют каждое ваше действие. Придётся стиснуть зубы и потерпеть.

Для общения с ними Саттон предлагает пять стратегий:

Не принимайте их слова близко к сердцу.

Пообещайте себе, что будете находить этого человека смешным. Только держите веселье при себе, это тоже часть удовольствия.

Создайте физическую или эмоциональную дистанцию. Например, если вы на одном совещании, сядьте как можно дальше. Если человек раздражает вас в соцсетях, отпишитесь.

Скажите себе, что проводите психологическое исследование. Считайте, сколько раз ваш мудак перебивает кого-то или переводит разговор на себя.

Будьте предельно вежливы. Не реагируйте и никак не поощряйте его поведение.

Как прекратить общение
Если вы столкнулись с жестоким мудаком, который доводит до нервного срыва всех окружающих, не терпите это.

Подумайте, можете ли вы лично изменить ситуацию. Например, уволить сотрудника, который оскорбляет остальных. Или не приглашать подобного приятеля на вечеринки.

Если вы сами ничего не можете сделать, объединитесь с коллегами или друзьями. Спросите, как они воспринимают поведение этого человека. Наверняка многие испытают облегчение от того, что не они одни это заметили. Вместе вы быстрее найдёте решение. Например, обратите внимание начальства на проблему.

0

743

Как распознать в себе мудака: 4 красноречивых признака

Если время от времени вы сомневаетесь в своём поведении, понаблюдайте за собой в самых обычных ситуациях.
автор Елена Евстафьева

Все поступки, которые мы совершаем в обществе, так или иначе отражают наш выбор — соблюдать социальные нормы или нет. И соответственно могут многое о нас рассказать. Это особенно верно в случаях, когда поступок не ведёт за собой явных негативных последствий или наказания.

Например, всем понятно, что за кражу посадят в тюрьму. Но вот за то, что вы не вернули на место тележку в супермаркете или протиснулись вперёд других в очереди, вы не получите ничего, кроме косых взглядов или устных замечаний. Поэтому поведение в подобных ситуациях — хороший тест на выявление мудаков. То есть людей, которые не уважают других и игнорируют принятые в обществе правила поведения.

Если вам хоть раз закрадывалась в голову мысль «А не мудак ли я?», проследите, как вы ведёте себя в самых обычных повседневных ситуациях.

1. Бросаете ли вы мусор на улице
Есть версия, что Уолт Дисней, когда создавал свой знаменитый парк, проверил, как часто люди бросают мусор на землю во время прогулки. Оказалось, примерно через каждые 9 метров. И он распорядился расставить урны в соответствующих местах, чтобы в Диснейленде всегда было чисто.

Мы живём в совсем другой среде, но это не повод сорить где придётся. Все отходы должны отправляться в урну. Если её поблизости нет, заберите с собой то, что нужно выбросить. Оставлять мусор на лестничной площадке, рядом с контейнером, в общественных местах, на природе — значит не уважать окружающих и вести себя как мудак.

Вооружитесь знаниями
🚯
2. Пропускаете ли вы выходящих из дверей
Наверняка вы оказывались в ситуации, когда вам нужно было выйти из электрички или из магазина, а кто-то из входящих рвался вперёд всех. Это создаёт ненужную толкотню и просто свидетельствует о неуважении. А если дело происходит в общественном транспорте, то ещё и замедляет его движение, то есть вредит всем пассажирам.

3. Убираете ли вы за своей собакой
Это, пожалуй, наиболее показательный признак мудака. Естественно, никому не нравится подбирать кучки экскрементов, но ведь и наступать в чужие неприятно. Так почему же кто-то не считает нужным убирать то, что остаётся после прогулки?

4. Возвращаете ли вы на место тележку в супермаркете
Весной 2020 года в Сети стала популярна так называемая теория тележки из супермаркета. Согласно этой теории, о характере человека можно судить по тому, как он обращается с тележкой.

Если вы возвращаете её на место, вы хороший человек и уважительно относитесь к другим покупателям и сотрудникам магазина, соблюдаете социальные нормы, ничего не ожидая в награду. Ну а если бросаете её посреди магазина или на парковке, то превращаетесь в самого настоящего мудака, ведь это действие не требует особых усилий.

Эта теория так хорошо подходит для выявления мудаков, потому что в ситуации с тележкой на человека никто не давит: нет такого закона, который обязывал бы вернуть её на место. Если вы это делаете, то только потому, что сами считаете правильным.

Конечно, можно говорить, что жизнь в целом несправедлива, а все перечисленные ситуации — просто мелочи. Что вы лично никак не можете повлиять на условия жизни в стране. Но вы ведь можете выбросить мусор в урну и убрать за своей собакой — и жизнь вокруг вас уже станет чуточку лучше.

0

744

10 признаков того, что вы встречаетесь с психопатом

Если в этой статье вы узнали свою вторую половинку, у нас для вас плохие новости.
автор Мария Шерстнёва

Один процент всего населения Земли — психопаты. Психопат не тот человек, который поджидает вас с заточкой в тёмном подъезде. Это не серийный убийца и не обитатель больницы для душевнобольных. Это может быть ваша коллега, которой сходят с рук любые выкрутасы на работе. Чья-то «идеальная» бывшая, которая однажды вдруг сбежала с другим. Или совершенно обычный парень, приготовивший вам утром кофе.

Между нормальным человеком и психопатом есть только одна разница — у психопатов нет совести. Они делают больно и не испытывают ни малейшего чувства раскаяния или вины. Они умеют имитировать нормальные человеческие эмоции, но не испытывают их на самом деле. Сострадание, любовь, доверие, прощение — эти эмоции делают вас уязвимыми, а психопаты только используют их, чтобы влиять на вас.

Любой сторонний наблюдатель не сможет вычислить психопата. Часто они симпатичные, дружелюбные и очаровательные люди. Но если вы сближаетесь с таким человеком, то жизнь превращается в кошмар. Сказочные отношения мутируют в месиво из жестоких интеллектуальных игр. Вам кажется это знакомым? Вот 10 тревожных звоночков, которые предупреждают, что вы встречаетесь с психопатом. Данные собраны на основании реальных историй и опросов на сайте Psychopath Free.

1. Он окружает вас признаниями в любви и комплиментами. Вам кажется, что это идеальный партнёр для вас
Когда вы впервые встречаете психопата, события развиваются стремительно. Он внушает вам, что у вас много общего, что вы идеальны друг для друга. Как хамелеон, он отражает ваши надежды, мечты, страхи, чтобы сформировать доверительные и волнительные отношения. Он постоянно хочет общаться с вами и, кажется, очарован вами полностью. Ваша стена в Facebook* или «ВКонтакте» будет завалена песнями, комплиментами, стихами и милыми шутками, понятными только вам двоим.

2. Он охотится за вашими эмоциями, рассказывая жалостливые истории
Вы быстро отыщете местечко в своём сердце для жалости к нему. Ведь он такой милый и невинный. Совершенно не похожий на киношные образы психопатов — жестоких мужчин с презрительной улыбкой в дорогом авто. Наверняка он упомянет о своей бывшей, которая до сих пор в него влюблена. А ведь всё, что ему хочется, — это мир и покой, он ненавидит драмы. Впрочем, скоро вы заметите, что драматические истории постоянно окружают его самого и близких к нему людей.

3. Он вовлекает вас в любовный треугольник
После того как вы оказались на крючке, вы попадёте в любовный треугольник и даже многоугольник. Психопат окружит себя бывшими и потенциальными любовницами и всеми, кто обращает на него внимание. Будут и бывшие, о которых он рассказывал вам раньше и уверял, что вы во всём их превосходите. Вы будете чувствовать себя смущённо, и у вас создастся впечатление, что он всегда востребован у противоположного пола.

4. Он постоянно искажает реальность и ведёт себя ненормально
Психопат всегда отрицает, что он манипулирует вами, и игнорирует даже фактические доказательства этого. Он реагирует критически и пренебрежительно, если вы пытаетесь опровергнуть его сказки фактами. Он переложит вину за ситуацию на вас: вы слишком впечатлительны и неадекватно воспринимаете ситуацию. Он убедит вас, что проблема не в нём, а в вашей неправильной реакции на нормальные события.

5. Он обвиняет вас в эмоциях, которые сам и провоцирует
Психопат скажет, что вы слишком ревнивы, хотя откровенно флиртовал с бывшей, часто даже в соцсетях, чтобы это видели все. Он скажет, что вы слишком прилипчивы, хотя намеренно игнорировал вас несколько дней. Он провоцирует вашу реакцию, чтобы показать другим своим мишеням, как вы истеричны, и вызвать сочувствие к себе. Вам казалось, что вы спокойный человек? Встреча с психопатом изменит вас до неузнаваемости. К счастью, временно.

6. Вы замечаете патологическую ложь и отговорки
У него всегда есть отговорка, даже в ситуациях, когда она не требуется. Он придумывает очередную ложь быстрее, чем вы успеваете задать вопрос. Он постоянно обвиняет других, сам же всегда ни при чём. Он тратит время на придумывание объяснений своего поведения, а не на его улучшение. Даже пойманный на откровенной лжи, он не выражает раскаяния или смущения. Иногда кажется, что он хотел, чтобы вы его поймали.

7. Он провоцирует ревность и соперничество, сохраняя маску невиновности
Сначала всё внимание психопата сосредоточено на вас. И вы не понимаете, что происходит, когда он вдруг переключается на другого человека. Он постоянно делает вещи, которые заставляют вас сомневаться, что вы что-то для него значите. Если он активен в соцсетях, то приманивает бывших песнями, фотографиями, шутками, которые были значимы для их пары. Он будто в активном поиске партнёра и при этом игнорирует вас.

8. Он удерживает ваше внимание и подрывает самооценку
Сначала он обрушивает на вас сбивающий с ног поток восхищения, а потом вы становитесь ему неинтересны. Вам обидно, ведь вы уже загорелись этими страстными отношениями. А теперь чувствуете себя домработницей при нём и не более.

9. Психопат эгоистичен и требует неустанного внимания к себе
Он высосал из вас всю энергию и заполнил собой всю вашу жизнь. Он требует постоянного поклонения себе. Вы думали, что вы единственный человек, способный сделать его счастливым, но теперь понимаете, что на эту роль подойдёт любой, у кого бьётся пульс. Но истина в том, что никто не может заполнить пустоту в душе психопата.

10. Вы не узнаёте себя
Ваша любовь и сострадание превратились в подавляющую панику и беспокойство. Вы извиняетесь и плачете больше, чем когда-либо в своей жизни. Вы плохо спите и просыпаетесь в плохом и тревожном настроении. Вы не можете понять, что случилось с вами, где теперь эта весёлая, непринуждённая, спокойная личность? После общения с психопатом вы чувствуете, что истощены, опустошены и лишены адекватного восприятия мира. Жизнь катится кувырком: вы тратите деньги, разрываете связи с друзьями и близкими и постоянно ищете причину этих действий.

Отношения с психопатом — чёрная дыра. Как бы вам ни было больно, всегда и во всём будете виноваты вы. Он игнорирует ваши лучшие качества, и в вас растёт неуверенность в себе, вы изменяетесь до неузнаваемости. Вы долго будете залечивать травмы от этих отношений, вам покажется, что уже никогда не будет у вас всё хорошо.

Но вы можете привести свои нервы в порядок. В первую очередь исключите все контакты с психопатом: переписки, письма и даже «подглядывание» за ним в соцсетях. Поначалу вам будет невыносимо тяжело, но со временем придёт облегчение. Вы почувствуете, что к вам возвращается здравомыслие и хаос уходит из вашей жизни. Этот опыт в конечном итоге может быть даже полезен. Вы научитесь ценить себя и устанавливать границы для психопатов, чтобы они больше никогда не нарушали ваше спокойствие.

0

745

5 типов людей, от которых нужно держаться подальше

Иногда за красивой внешностью может скрываться настоящий садист.
автор Лера Мерзлякова

Красивая внешность, большая семья, престижное образование, успешная карьера — часто это просто фасад, иллюзия, за которой скрывается жестокий человек. Это может быть мужчина, женщина, ваш начальник, коллега или тот приятный парень, с которым вы сходили на замечательное свидание. Разумеется, ни о какой дружбе или любви с ними не может быть и речи.

1. Критик

Признаки
Критик осуждает всё, что бы вы ни сделали: каждое ваше движение и каждый вдох. Да, вы всё делаете неправильно. Всё и всегда.
Нужно понимать разницу: критиковать — не то же самое, что давать советы.

Сценарий поведения № 1
Вы приходите на ужин с опозданием в 15 минут, не предупреждая об этом заранее. Ваша вторая половина заметно разозлилась и вместо того, чтобы спросить, почему вы опоздали или что случилось, начинает сыпать обвинениями: «Ты всегда опаздываешь, потому что никогда не думаешь ни о ком, кроме себя. Я сижу здесь уже 15 минут! А ты никогда не можешь прийти вовремя».

Это идеальный критик. Как правило, такой человек критикует каждое ваше движение: «Ты что, правда собираешься это надеть?», «Почему ты никогда не…?», «Что с тобой не так?». Список можно продолжать до бесконечности. Рядом с критиком вы чувствуете себя униженным. Как бы сильно вы ни старались и что бы ни делали, у вас никогда не получается сделать это правильно.

Сценарий поведения № 2
Вы опаздываете на ужин и не предупреждаете об этом. Ваша вторая половина заметно разозлилась, но вместо того, чтобы наброситься на вас, начинает расспрашивать вас об этой привычке. «Я заметил(а), что ты постоянно опаздываешь. Что случилось? У этого есть причина?». Это пример того, как человек пытается разобраться в истоках неправильного поведения.

Вместо того, чтобы обвинять конкретного человека, он или она обвиняет действие.

Критик даже может никогда не говорить лично вам ничего грубого. Но он оскорбительно отзывается о ваших убеждениях, внешности, мыслях. Часто это связано с низкой самооценкой и желанием держать всё под контролем. Вместо того, чтобы помочь вам избавиться от плохих привычек, он попрекает вас за них и подавляет как личность.

Критик осуждает человека, а не его поведение. Самый пагубный опыт, с которым может столкнуться человек, это когда кто-то из родителей говорит: «Ты плохой мальчик / плохая девочка» вместо того, чтобы сказать: «Ты поступил(а) плохо».

2. Пассивный агрессор

Признаки
С таким человеком вы чувствуете себя так, словно должны ходить на цыпочках. Вы никогда не знаете, какое сообщение он пытается до вас донести. Отрицание чувств, сарказм, сомнительные комплименты — явные показатели того, что вы имеете дело с пассивным агрессором.

Сценарий поведения
Вы сделали что-то, чем расстроили своего партнёра, но не можете понять, в чём именно причина. Вы спрашиваете, почему он или она сердится (вы же хотите понять, что такого вы натворили и как это исправить, чтобы избегать ошибок в будущем). Но даже не надейтесь: ваша вторая половина ничего вам не расскажет. Скорее всего, вас ждут ответы в духе: «Я в порядке», «Я не злюсь». В то же время этот человек продолжает сохранять дистанцию и всем видом показывать, что вы поступили невероятно подло.

Вы начинаете зацикливаться на ситуации, пытаетесь выяснить, что он или она на самом деле думает, почему продолжает посылать намёки, а не говорит прямо. Вы можете потратить бесчисленное количество часов, пытаясь научиться читать мысли пассивного агрессора, снова и снова возвращаясь назад.

Пассивная агрессия — это завуалированное выражение злости, гнева. Если человек не может просто поговорить, а использует сарказм как защитный механизм, посылает непонятные сообщения или не выказывает своих отрицательных эмоций напрямую, а делает это только исподтишка — перед вами пассивный агрессор.

3. Нарцисс

Признаки
Нарцисс всем своим поведением показывает, что его существование — лучший подарок для Вселенной: он всё знает, он лучший во всём и не стесняется вам напоминать об этом каждую минуту. Неважно, насколько вы сами умный и интересный человек, до нарцисса вам далеко.

Нарцисс ставит себя на пьедестал, с которого смотрит на вас.

Вам может показаться, что вы всегда в чём-то соревнуетесь друг с другом.

Сценарий поведения
Нарциссы не желают идти на компромиссы, чувствуют нехватку понимания и сопереживания, хотят всегда быть в центре внимания. Даже когда наступает ваше время побыть в центре внимания — в свой день рождения или на вечеринке по случаю повышения, — нарцисс сможет перетянуть всё внимание на себя. Пусть даже громким скандалом.

История Нарцисса из древнегреческой мифологии помогает нам понять природу самовлюблённости. Когда Нарцисс посмотрел в воду и увидел вместо себя красивый цветок, он был удивлён. Ведь на самом деле Нарциссы ненавидят себя.

Их легко ранить, и когда это случается, они выпускают наружу гнев и ненависть, которая копится из-за низкой самооценки. Нарциссы готовы уничтожить всё и всех вокруг, когда они чувствуют, что их отвергают или делают им больно.

4. Каменная стена

Признаки
Каменная стена — это человек, который отказывается участвовать в разговоре и делиться своими чувствами, когда возникают проблемы. Он постоянно уклоняется от прямых вопросов. Из-за этого другой человек начинает чувствовать себя незначительным, недостойным честного общения.

Сценарий поведения
Каменная стена никогда не признает существование проблемы. Если вы пытаетесь общаться с человеком, который, как вы знаете, отказывается быть честным и открытым с вами, возможно, стоит задуматься, зачем вам вообще нужны такие отношения.

Не желая отвечать на ваши вопросы, такой человек не просто отказывает вам в общении — он заставляет чувствовать разочарование и даже гнев.

Это хорошая тактика для политических дебатов, но она абсолютно неприемлема в личной жизни. Поведение каменной стены отчасти напоминает пассивно-агрессивное поведение, только он не пытается донести до вас скрытое сообщение — он вообще не считает нужным что-то вам говорить.

5. Асоциальная личность

Если вы общаетесь с асоциальным типом, поздравляем: вам достался подарок 2 в 1.

Признаки
С одной стороны, в характере асоциального человека присутствуют черты социопата: агрессивное и взрывное поведение, которое чаще всего является следствием жестокого обращения в детстве. По крайней мере, социопаты могут проникаться сочувствием.

А вот асоциальная личность не может, ведь у него есть и наклонности психопата: отсутствие раскаяния и эмпатии, склонность использовать других в своих интересах, жадность, мстительность.

У всех у нас есть множество разных склонностей, которые общество воспринимает как негативные. Мы можем даже у себя обнаружить характеристики, свойственные асоциальному поведению. Поэтому мы прощаем и даже благосклонно относимся к людям с асоциальным поведением, как прощаем и благосклонно относимся к себе.

Сценарий поведения
Не забывайте, что психопаты — психологические хамелеоны, которые постоянно задействуют эмоции других людей. Зачем? Чтобы манипулировать другими, управлять ситуацией, получать деньги, секс, удовлетворить собственное эго и так далее.

Они так хороши во всём этом и так мастерски врут, что их жертвы не подозревают о происходящем.

Противостоять такому психологически хищническому поведению крайне сложно.

Не удивительно, что большинство людей отказывается верить в это и не принимает никаких доказательств, пока не оказывается слишком поздно. На деле же «любовь» психопата — это просто прикрытие.

Если вы состоите в отношениях с человеком, который обладает такими чертами, пора задуматься: как вы чувствуете себя рядом с ним? Избегайте токсичных отношений, не бойтесь прощаться с неприятными людьми и дорожите теми, кто не пытается вас подавлять и манипулировать вами.

0

746

3 приёма для избавления от изматывающих отношений

Любить, помогать и выслушивать близких — это здорово. Но совсем не здорово, когда отношения заводят в тупик и топят в негативе. Три несложных приёма помогут разорвать отравляющую связь.
автор Оксана Климова

1. Визуализация «Частичный обрыв каната»
Иногда мы привлекаем определённый тип людей. У нас общие эмоциональные проблемы: раз за разом мы раним друг друга, и этот процесс бесконечен. Постепенно мы привыкаем к такому состоянию, нам даже становится комфортно. Мы знаем, чего ожидать от партнёра, и это успокаивает. Так появляется зависимость от отношений — порочный замкнутый круг.

Например, низкая самооценка привлекает тех, кто постоянно критикует. Критик, в свою очередь, притягивает тех, кого можно вволю покритиковать. Того, кто видит мир в чёрном цвете, притягивают эмпаты, сопереживающие чужой боли.

Что делать? Не держаться за братьев по несчастью. Напротив, нужно использовать придирки коллег, супругов, друзей как стимул для развития уверенности и исцеления первоначальных травм. Постепенно вы перерастёте эти отношения. С энергетическими вампирами и нарциссами надо просто не общаться, пережить их как отравление: сделать выводы и не вспоминать.

Если не помогает, примените визуализацию. Она эффективна, когда вы чувствуете, что слишком привязаны к кому-либо физически или эмоционально. Представьте, что вас и этого человека соединяет канат — внушительных размеров луч света. Решительно настройтесь не проводить по канату боль и негатив. С другими качествами человека вы остаётесь соединены. Каждый раз, когда близкий изливает на вас потоки отрицательных эмоций, мысленно обрезайте соединение между вами и негативными качествами собеседника. Всё, вы не принимаете чужую боль и ненависть.

2. Визуализация «Полный разрыв каната»
Если человек и его эмоции не дают вам дышать, примените другую визуализацию. Снова представьте, что вас соединяет луч света. Мысленно поблагодарите человека за всё, что он вам дал в отношениях, даже если эти уроки были сложными. Затем твёрдо скажите: «Пришло время разорвать наши связи».

Представьте, что берёте ножницы и полностью разрезаете световой канат. Вы свободны от энергетических привязок. Визуализация поможет отпустить отношения и отстраниться от поглощающей чужой энергии.

3. Практический приём «Сломай палку»
Это эффектный приём завершения изматывающих отношений. Он поможет избавиться от навязчивых мыслей о человеке и от напряжения, когда вы чувствуете, что человек думает о вас.

Отправляйтесь на природу (в парк или лес), найдите большую, но не очень толстую палку. Возьмите её в руки и произнесите: «Эти отношения окончены». Сломайте палку пополам и бросьте на землю. Уходите и не оглядывайтесь. Это конец, финал ваших отношений.

Ради своего благополучия учитесь разрывать нездоровые связи и ставить защиту против тех, кто питается негативными эмоциями.

0

747

Как распознать энергетического вампира и защититься от него

Некоторые люди портят жизнь окружающим ради забавы и выгоды. Узнайте, как не попасть в их ловушку.
автор Алина Шубская

Кто такой энергетический вампир
Современные вампиры не имеют никакого отношения к мистике. Это характеристика людей, которые пытаются использовать ваши эмоции для своего личного блага. Их методы чётко продуманы, а потому энергетического вампира заметить не так легко.

Самый обаятельный человек, который дарит вам положительные эмоции, может забрать их сторицей.

Рациональные советы чаще всего такими людьми не воспринимаются. Ещё они постоянно всё критикуют, обесценивают наши достижения, не уважают чужие границы.

Как распознать энергетического вампира
Есть несколько признаков, по которым энергетического вампира можно узнать заранее. Не стоит отказываться от дружбы с человеком, если вы заметили в его поведении один пункт из этого списка. Но если совпадают больше трёх пунктов, то это повод насторожиться и присмотреться к товарищу внимательнее.

1. Ищет жалости
Один из явных признаков и опасная ловушка. Мы легко попадаем в сети энергетического вампира, когда оказываем ему услугу. Его всегда есть за что пожалеть.

После акта милосердия мы чувствуем себя героями, спасителями, ощущаем прилив гордости. За этими положительными эмоциями мы не замечаем, как внимания человеку стали уделять слишком много, его жалобы начали переходить все разумные границы, а требования пожалеть стали всё настойчивее и опаснее.

2. Считает всех вокруг виноватыми в своих бедах
Вампиров всегда окружают сплошные злодеи: жестокая мать, сварливая жена, меркантильная любовница, глупые дети и начальник-самодур. У этих людей все вокруг виноваты в их бедах, кроме них самих.

Любое неточное слово, и вы уже становитесь врагом. Вампир постоянно создаёт чувство вины у друзей и собеседников. Если вы ощущаете вину только от воспоминаний о человеке, то перед вами вампир.

Социальный контракт — это обмен ресурсами между людьми. Когда человек упивается жалостью к себе вместо того, чтобы попросить повышение или уволиться, он хочет, чтобы его продолжали выслушивать. Такое взаимодействие может быть удобно обеим сторонам.

3. Провоцирует ссоры и драки
Негативное внимание — тоже внимание. Энергетический вампир с удовольствием использует это правило в жизни. Провоцировать ссоры, эмоционально обижаться, махать кулаками по малейшему поводу — это о нём.

4. Любит плести интриги
Особое удовольствие вампиру доставляют сплетни и ссоры в любом коллективе. Втираясь в доверие к каждому, он тонко чувствует слабые места и дёргает за ниточки так, чтобы максимальное количество людей разругалось по самым драматичным поводам.

Манипулируя обидой одних и выискивая жалость у других, вампир способен испортить отношения даже в дружной компании.

5. Бьёт в самый неожиданный момент
Обмен энергией не происходит мгновенно: энергетический вампир подпитывается ею во время жалоб, внимания, ссор, которые умело срежиссировал. Но есть ситуации, которые помогут такому человеку насытиться чувством собственного превосходства надолго. Чем меньше вы ждёте подвоха, тем сильнее будет ваше разочарование и энергетический обмен.

6. Идёт на крайности
Косвенный признак, по которому легко узнать энергетического вампира: он склонен к крайностям. Такие люди занимаются экстремальными видами спорта, женятся на второй день после знакомства и разрывают связи с близкими людьми после крохотной ссоры, потому что им не хватает собственных эмоций.

Как защитить себя от энергетического вампира

Первый шаг — распознать его. Но есть ещё несколько советов, которые не спасут от виртуозного вампиризма, но сэкономят нервы и силы, даже если вы уже попались:

Научитесь говорить «нет». Мягко отказывайтесь делать то, что вам не нравится, после первой же просьбы, которую вам сложно исполнить.

Отстаивайте границы. Вы взрослый состоявшийся человек. Никто не может указывать вам, что вы что-то сделали неправильно или что у вас дурной характер.

Отслеживайте яркие эмоциональные вспышки. Даже радостные. На первых этапах вампиры кормят вас положительными впечатлениями, чтобы вы привязались. Так они расшатывают ваши эмоциональные качели.

Не верьте сплетням. Хорошо состряпанные слухи звучат вполне правдоподобно, но подумайте, зачем человек вам всё это рассказывает и как ему будет выгодна ваша ссора с объектом сплетен.

Полагайтесь только на себя. Получать помощь и поддержку от близких — бесценно. Но всегда стоит иметь запасной план на случай, если друг окажется не тем, за кого себя выдавал.

0

748

Почему родители причиняют нам боль и как с этим справиться

Самые близкие люди могут отравлять нам жизнь.
автор Лайфхакер и MakeRight

Кто такие токсичные родители?
Не бывает идеальных родителей. Все допускают ошибки и могут причинить боль. Невозможно всегда быть эмоционально близкими с детьми. Родители иногда могут накричать на ребёнка или ударить его. Но делают ли редкие ошибки и срывы родителей жестокими? В основном нет.

Большинство детей могут спокойно перенести приступы гнева родителей, если они также получают много любви и понимания.

Но токсичные родители причиняют вред детям постоянно, их негативные формы поведения неизменны, и они становятся источником постоянного пагубного влияния на жизнь детей. Эмоциональная боль, причиняемая такими родителями, пропитывает всё существо детей и травмирует даже тогда, когда они вырастают.

Насчёт «постоянства» и «непрерывности» бывают исключения. Достаточно одного сексуального или сильного физического насилия, чтобы причинить ребёнку непоправимый эмоциональный вред.

Токсичных родителей Сьюзан Форвард, автор книги «Токсичные родители», условно разделяет на четыре типа:

контролирующие;

вербальные (которые ранят словами);

применяющие физическую силу;

инцестуальные, которые насилуют детей.

Чем опасны токсичные родители?
Зачастую дети думают, что совершили что-то плохое, раз так разозлили родителей. Дети считают, что это они виноваты и заслуживают наказания. Они не знают, что родители могут вести себя иначе. Вырастая, дети продолжают нести груз вины, часто у них искажённое восприятие себя и заниженная самооценка.

Многие выросшие дети продолжают находиться под влиянием родителей, даже если те давно умерли.

Непредсказуемых родителей можно сравнить с грозными богами. Они не демонстрируют понимания, склонны воспринимать детское неподчинение и проявление индивидуальности как персональную атаку и нападение на них самих. Поэтому подсознательно стараются затормозить развитие ребёнка, воображая, что делают это из лучших побуждений. Они могут считать, что «закаляют характер» ребёнка, но на самом деле только разрушают его самооценку.

Токсичные родители очень не удовлетворены своей жизнью и боятся быть покинутыми. Для них независимый ребёнок — это как остаться без руки или ноги. Поэтому они считают своей задачей сохранить рычаги влияния на ребёнка и оставить его зависимым. Детям, в свою очередь, тяжело видеть себя отделёнными от родителей, и они теряют свою идентичность.

Почему дети зависят от токсичных родителей?
Разрушая самооценку ребёнка, родители увеличивают его зависимость от себя. А вместе с тем ребёнок всё больше верит, что цель его родителей — это защита и забота. Ребёнок объясняет эмоциональный и физический вред принятием на себя ответственности за поведение токсичных родителей и пытается рационализировать: папа на меня накричал, потому что мама его вывела из себя; папа бил, чтобы преподать урок и так далее.

И сколько бы вреда ни причинили родители, у ребёнка есть необходимость в их обожествлении. Даже понимая, что родители поступили плохо, он будет искать им оправдание, беря всю вину на себя и отрицая, что они сделали что-то плохое. Только посмотрев на родителей и их поступки реалистично, выросший ребёнок сможет привести в равновесие отношения с ними, а также повысить свою самооценку и жить своей жизнью.

Как ребёнок учится, какой жизнью ему жить?
Каждый ребёнок имеет право на то, чтобы его кормили, одевали, обеспечивали жильём и защищали. Но кроме права на физическую заботу, дети имеют право на заботу эмоциональную: на уважение их чувств и адекватное обращение, право на ошибки и нормальную дисциплину без перекосов. Ребёнок имеет право быть ребёнком с посильными его возрасту обязанностями.

Дети впитывают вербальные и невербальные сигналы, слушают, что говорят родители, что делают, имитируют поведение. Ролевые модели в родительской семье являются решающими в развитии идентичности ребёнка.

Когда отец или мать подталкивают ребёнка к тому, чтобы он взял на себя обязанности родителя, функции в семье становятся расплывчатыми и деформируются. Ребёнок, вынужденный играть роль одного из родителей, не имеет примера для подражания, у которого он мог бы научиться. Такого выросшего ребёнка мучает постоянное чувство вины и гиперответственность, типичные для тех взрослых, которые в детстве были вынуждены поменяться эмоциональными ролями с родителями.

Часто дети, взявшие на себя заботу о проблемных родителях, становятся созависимыми. Им постоянно нужно кого-то «вызволять» из различных проблем, они находят партнёров, которые садятся им на шею, но они этого не замечают, считая своим долгом «спасение» других.

Многих детей смертельно ранит развод родителей, они считают, что это они сделали что-то не так, раз их бросили и больше не любят. Ребёнок убеждает себя, что не достоин любви, и впоследствии у него возникают проблемы с построением отношений.

А как родители могут контролировать и привязывать к себе детей?
У многих родителей деньги являются любимым оружием. Без малейшей логики родители то поощряют, то наказывают деньгами, чтобы показать любовь и нелюбовь. Дети запутываются и попадают в зависимость от родительского одобрения, и эти противоречия переносятся и во взрослую жизнь.

Родители продолжают использовать финансовое преимущество, чтобы казаться незаменимыми в глазах детей и контролировать их.

Они могут помочь с работой, жильём, но потом вмешиваются в дела и требуют отчётов, обращаются с выросшими детьми, как с никчёмными и ни на что не способными.

Родители-манипуляторы искусно скрывают свои мотивы, выдвигая на передний план заботу. Самый распространённый пример манипулятора — услужливый. Родитель под предлогом помочь в чём-либо полностью начинает контролировать жизнь. Например, мать может приходить помогать навести порядок в квартире и всё переставлять по-своему, контролировать все мелочи. Если такой матери сказать, что она переходит границы, та начнёт рыдать и вопрошать, что плохого в её помощи.

Ребёнок начинает чувствовать вину, ведь родитель такой заботливый и хочет помочь. И получается, чтобы отстоять свои права, ребёнок должен «причинить боль» родителю. Большинство уступает, а родитель чувствует это и всё больше завладевает жизнью ребёнка.

Многие дети начинают бунтовать против родителей до такой степени, что не могут рассмотреть свои желания, потребность в бунте начинает превосходить способность к свободному выбору. Например, мать очень хочет, чтобы сын или дочь удачно женился / вышла замуж. Ребёнок назло матери вообще не связывает себя браком, хотя хотел бы и мог быть счастлив.

Как родители манипулируют, если в семье несколько детей?
Токсичные родители любят сравнивать между собой братьев и сестёр, чтобы дети, оказавшись в невыгодной позиции, чувствовали, что делают недостаточно для завоевания любви родителей. Дети, чтобы вернуть утраченное расположение, выполняют любую прихоть родителей.

Многие родители провоцируют конкуренцию между братьями и сёстрами до такой степени, что она превращается в жестокую войну, которая может сохраниться на долгие годы.

А как ещё токсичные родители могут контролировать своих детей?
В семье, где есть родители-алкоголики, у детей развивается гиперответственность, неуверенность в себе, подавленный гнев и потребность «спасать» этого родителя. В такой семье часто все делают вид, что всё хорошо и нет проблем.

Ребёнок, вынужденный хранить большой секрет и быть постоянно начеку, чтобы не предать семью, начинает сомневаться в собственном восприятии и чувствах.

Он вырастает скрытным и боится высказать собственное мнение, потому что будет считать, что люди ему не поверят. Опасаясь выдать секрет, ребёнок предпочитает не завязывать дружбу, изолирует сам себя. Это одиночество развивает деформированное чувство преданности тем, кто знает секрет, — семье. По прошествии лет слепая преданность будет продолжать отравлять жизнь таким детям. Матери и отцы внушают им, что пьют из-за того, что дети что-то сделали не так, что они виноваты в алкоголизме родителей. И дети подавляют свои эмоции и всячески избегают конфликтов, в тоже время готовы пойти на всё ради искупления вины.

Счастливый конец очень редко бывает в семьях алкоголиков. Существует большая вероятность того, что ребёнок, выросший в такой семье, или сам впоследствии пристрастится пить с родителями, или свяжет жизнь с алкоголиком, чтобы пытаться и дальше «спасать» близкого человека. Поэтому Сьюзан Форвард советует обязательно записаться в группы анонимных алкоголиков или похожие сообщества.

Чем опасны вербальные токсичные родители?
Оскорбления, унижения, критика могут иметь не менее разрушительный эффект в будущем, чем побои. После побоев остаются следы, и кто-то может их заметить. А после жестоких слов не остаётся следов, и никто не догадается помочь.

Вербальные токсичные родители бывают двух типов:

те, кто открыто оскорбляет и унижает,
те, кто прячет оскорбления и унижения под шутками, сарказмом. Если ребёнок начинает жаловаться, его могут обвинить в отсутствии чувства юмора.
Некоторые родители не могут вынести, что дети взрослеют и становятся самостоятельными, видят угрозу в детях как в конкурентах. Чтобы и дальше чувствовать своё превосходство, такие родители всячески обесценивают достижения детей и подрывают их самооценку.

Другие же родители неадекватно реагируют на половое созревание детей. Некоторые отцы начинают провоцировать конфликты с дочерьми, чтобы отвлечься от сексуального влечения. Они смеются над внешностью либо обзывают извращенками за любую дружбу с мальчиками. Впоследствии такие девочки становятся очень неуверенными и стыдятся себя.

Ещё один тип вербальных токсичных родителей — перфекционисты. Они перекладывают на детей ответственность за стабильность семьи. Если ребёнок с чем-то не справляется, то он становится козлом отпущения. Дети не являются миниатюрными взрослыми, им сложно нести такую ношу, они становятся неуверенными, боятся что-либо делать вообще, чтобы не совершить ошибку.

Самые жестокие вербальные родители ранят детей словами, могут сказать: «Лучше бы ты не родился». Впоследствии такие дети часто выбирают рискованную работу, где могут погибнуть, как бы выполняя наказ родителей — не жить.

Почему родители бьют детей?
Некоторые люди полагают, что физическое насилие — это когда у ребёнка видны следы на теле, просто шлепки за насилие не считают. Автор же считает, что физическое насилие — это любое поведение взрослого, которое причиняет рёбенку ощутимую физическую боль, независимо от того, остаются следы на теле или нет.

Большинство родителей, которые бьют детей, не контролируют свои импульсы и нападают на детей с целью разрядить собственное напряжение. Для них избиение — автоматическая реакция на стресс.

Также бьют те, кого били в детстве, они переносят выученную ролевую модель на своих детей. Некоторые родители считают, что телесные наказания — это единственный способ заставить ребёнка «выучить урок» морали или правильного поведения. И многие из этих «уроков» преподаются от имени религии.

Некоторые дети, вырастая, не хотят быть такими, какими были их родители, и воспитывают детей во вседозволенности, применяя к своим детям минимальные дисциплинарные меры. Вседозволенность также причиняет вред, поскольку детям нужны чёткие границы и чувство уверенности.

Почему родители так поступают, почему калечат жизнь своим детям?
Практически у каждого токсичного родителя был свой токсичный родитель. Однажды причинённый вред распространяется на многие поколения. Наши убеждения формируются в детстве и передаются из поколения в поколение. Мы слепо подчиняемся правилам семьи, потому что неподчинение означает предательство.

Но слепое подчинение разрушительным правилам разрушает жизни. Только в наших силах изменить ход истории и воспитать своих детей не токсичными и эмоционально здоровыми.

Как изменить себя и отстоять свою жизнь?
Сьюзан Форвард предлагает поведенческие техники и стратегии, но обращает внимание, что они не имеют целью заменить собой работу с терапевтом и с группой поддержки. Нужно всё использовать комплексно.

Если у человека есть алкогольная или наркотическая зависимость, необходимо сначала справиться с ней, а потом приступать к работе над поведением. Но должно пройти не менее шести месяцев с момента воздержания, иначе существует риск сорваться из-за эмоций и воспоминаний, которые вызовет терапия.

В отличие от других психотерапевтов Сьюзан считает, что не нужно первым делом прощать родителей. От этого вы сразу не почувствуете себя лучше, потому что снимете ответственность с того, кто причинил вам вред. Родитель должен взять на себя ответственность, признать её и попросить прощения. Да и как можно признать, что вы обижены на родителей, если вы их простили? Вы не сможете высвободить эмоции.

Однако есть и другая сторона прощения — не мстить. Месть — плохая мотивация, её нужно избегать.

С чего начать?
Необходимо найти точку равновесия между заботой о себе и заботой о чувствах других. Прежде всего вы должны думать, как будет хорошо вам, необходимо стать в какой-то мере эгоистом. Плевать на чувства других тоже не нужно, можно уступать, но это должен быть ваш взвешенный свободный выбор, а не подчинение приказу.

Следующий шаг — научиться не реагировать автоматически в ответ на чьи-то слова или действия. Продуманные ответные действия позволяют сохранить чувство собственного достоинства и не затаскивают в пропасть неуверенности. Вы сможете увидеть больше новых возможностей и вернуть ощущение власти над собственной жизнью.

Если вы хотите избавиться от родительского контроля — перестаньте защищаться.

Прекратите попытки объяснить и заставить понять. Стараясь получить одобрение, вы всегда будете под контролем. Прекратив защищаться, вы погасите конфликт, и вас не смогут загнать в угол. Отвечайте так: «Мне жаль, что вы не согласны, я останусь при своём мнении. Почему бы не поговорить позже, когда вы успокоитесь?». Заявите о своей позиции: что для вас важно, на что вы готовы и не готовы пойти, какие возможны компромиссы.

0

749

Сепарация: как отделиться от родителей

Низкая самооценка, неспособность принять ответственность за свою жизнь и постоянная потребность в одобрении могут свидетельствовать о том, что человек находится в сильной эмоциональной зависимости от родителей. Лайфхакер даёт советы, как разрубить этот гордиев узел и начать жить по-настоящему взрослой жизнью.
автор Юлия Седова

Страшно не то, что мы взрослые, а то, что взрослые — это, собственно, мы.

Линор Горалик
Сепарация — это один из важнейших этапов становления личности, который выражается в эмоциональном и физическом (а также финансовом) отделении ребёнка от родителей.

Активная фаза этого процесса запускается в подростковом возрасте, когда человек подвергает сомнению родительские ценности и установки. В идеале к 18–20 годам он должен начать вести самостоятельную жизнь. Если же метафорическая пуповина не перерезается, то может возникнуть целый ряд психологических проблем:

отсутствие чувства собственного «я»;
отсутствие контроля над своей жизнью;
низкая самооценка;
отыгрывание роли жертвы;
потребность в чужом одобрении и ещё масса малоприятных последствий.
Физическое отделение, то есть проживание отдельно от родителей, ещё не свидетельствует о полной сепарации. Человек может жить хоть на другом континенте, но продолжать нуждаться в одобрении родителей.

Напускная эмоциональная холодность по отношению к родителям — тоже не сигнал о сепарации. Демонстрацией собственного безразличия человек может пытаться привлечь внимание родителей, которого ему так не хватало в детстве и продолжает не хватать во взрослой жизни.

Настоящее отделение подразумевает трансформацию детско-родительских отношений и отказ от старых ролей в сторону более равноправных и зрелых.

Чтобы пройти эту важную стадию, нужно проделать два серьёзных шага.

1. Переосмыслить природу отношений с родителями
1. Признайте, что вы отличаетесь от своих родителей. Попробуйте определить, кто вы есть, без оглядки на чужое мнение и одобрение. Можете составить список дел и вещей, которые вам нравятся, завести новое хобби или освоить новый навык. Ищите то, что в первую очередь вызывает интерес у вас.

2. Осознайте, что ваши родители являются результатом их собственного взросления и жизненного опыта. Это поможет вам выполнить следующий пункт.

3. Примите, что ваши родители не идеальны. Как и вы. Взрослая жизнь подразумевает отказ от романтических идеалов детства. В ней нет положительных и отрицательных героев — только обычные люди с их ошибками, проблемами и перепадами настроения.

4. Возьмите на себя ответственность за то, кто вы есть сегодня. Для этого вам придётся осознать свои детские переживания, принять их и только после этого двигаться дальше.

5. Усвойте тот факт, что как взрослый вы имеете право на свой собственный выбор и мнение. Даже если они окажутся ошибочными. Иначе просто невозможно приобрести жизненный опыт.

6. Поймите, что теперь вы можете влиять на ваши отношения с родителями. Ведь даже если вы всё ещё их ребёнок, вы уже не ребёнок.

2. Не совершать старых ошибок
1. Перестаньте пытаться изменить родителей. Вместо этого подумайте, как вы можете изменить своё поведение, чтобы ваши отношения с ними стали лучше.

2. Установите границы для родителей. Только вы сами решаете, что приемлемо, а что нет, в отношении вас и вашей жизни. Но не забудьте сообщить об этом вашей семье.

3. Избегайте старых, неприятных тем, в которых никогда не будет достигнуто согласие. Это просто контрпродуктивно.

4. В случае назревания конфликта или перехода ваших личных границ осторожно напомните родителям, что вы взрослый и имеете право на свои собственные решения. Даже ошибочные.

5. Найдите общие дела, в которых вы можете участвовать с родителями на равных.

6. Когда между вами и родителями возникают проблемы, относитесь к ним как к внешним по отношению к обеим сторонам. Не воспринимайте их слишком близко к сердцу, не старайтесь выиграть битву любой ценой и доказать свою правоту. Это ребячество.

7. Даже если у вас напряжённые отношения с родителями, старайтесь оставаться с ними в контакте. Общайтесь хотя бы через электронную или голосовую почту. Демонстративный бойкот не решает проблем.

8. Не ждите, что мама или папа будут делать что-то за вас. Например, нянчиться с вашими собственными детьми или давать деньги на крупные покупки. Это часть устаревших детско-родительских отношений.

9. Воздержитесь от родительских советов. По крайней мере, не просите их каждый день и по любому незначительному поводу.

10. Вспомните всё хорошее, что родители сделали и продолжают делать для вас. Поблагодарите их за это.

В некоторых случаях эти советы могут оказаться неэффективными. Например, если вы имеете дело с «токсичными» родителями, поведение которых деструктивно и не поддаётся изменению. Если боль от общения с ними выше, чем любая выгода, которую вы от него получаете, это общение лучше прекратить.

Ни одни отношения в жизни не стоят вашего благополучия.

0

750

Как реагировать на хамство: советы психологов

Бывает, нам хамят и грубят. К сожалению. В общественном транспорте, на работе, в государственных органах, на кассах магазинов, в сети и т. д. Как правило, большинство людей реагирует хамством в ответ, либо молча расстраивается и находится затем целый день в плохом настроении. Эксперты утверждают, что ни то, ни другое не является адекватной реакцией на хамство и агрессию со стороны других людей.

Почему люди хамят?

Нужно понимать: когда вам хамят — проблема не в вас, проблема в человеке, который это делает. Это означает, что ему плохо, что-то мучает внутри (гнев, зависть), а может просто болит зуб или был плохой день, он устал и расстроен. И он просто не может справиться с этим состоянием. Потому ищет, на кого бы его «слить». Подсознательно, конечно.

Но мы же знаем: счастливые гармоничные довольные жизнью люди никогда не будут никого оскорблять ни с того ни с сего. Поэтому агрессоров и хамов можно только пожалеть.

Также бывает, человек просто хочет как-то выделиться и самоутвердиться за чей-то счет. Поскольку у него низкая самооценка. А иногда это прямой способ получить «дозу» энергии, проще говоря — банальный энергетический вампиризм. Тогда именно ваша реакция — особенно негативная — именно то, что нужно обидчику.

То есть, в целом, подытожим: люди, которые грубят и хамят — это несчастные люди. И те, кому не хватает позитивных эмоций, любви и счастья. Зная это, мы уже по-другому посмотрим на ситуацию.

Как же реагировать на хамство незнакомых людей?

Если вам грубят члены семьи — это отдельная тема. Сейчас поговорим о незнакомых людях, с которыми мы сталкиваемся в течение дня буквально везде.

Главное, чего не нужно делать:

Не стоит ни в коем случае принимать все на свой счет и близко к сердцу и тем более реагировать агрессией и огрызаться в ответ. Вы только потеряете энергию, ничего не добьетесь, и скорее всего, в глазах окружающих будете выглядеть также жалко и глупо, как и ваш оппонент.
Как реагировать нужно:

Поймите, что человеку плохо, пожалейте его. Тогда вы останетесь спокойны.

Если от вас добиваются какой-то реакции — скажите спокойно, что пока он не придет в адекватное состояние и не успокоится, вы не готовы общаться.

Если от вас собеседнику ничего не нужно, но он продолжает сотрясать воздух — можно сказать «Извините, мне это не интересно». И больше не реагировать.

Если вас троллят или хейтят в сети — лучше не реагировать вообще никак, а быть выше этого. Максимум, что можно ответить в такой ситуации: «Ну что, самоутвердился за мой счет?» или что-то вроде «Плохой день?».

Можно использовать юмор и сарказм. Например, выслушать все, что говорит собеседник, не перебивая. А оптом демонстративно чихнуть. Или зевнуть. Затем сообщить с невозмутимой улыбкой: «Простите, у меня аллергия на чушь. Так на чем мы там остановились?». Или сказать что-то вроде «Недостаток ума не нужно компенсировать хамством, вам это не к лицу». Хотя далеко не в каждой ситуации это сработает, все индивидуально.

Можно просто сослаться на нехватку времени, занятость и выразить отсутствие интереса к такого рода разговорам. «Всего вам доброго, до свидания». Или сообщить, что вы не обязаны выслушивать этот бред и не реагировать на дальнейшие поползновения и не вступать в диалог. Главное сказать это спокойно.

Можно сказать нечто совершенно нелогичное и сломать шаблон. Заставив человека потерять ориентиры. Например, выслушав его тираду, сообщить нечто вроде «а знаете, у дуба белые корни». И пока человек будет соображать, что это было, удалиться.

Сделать оппоненту неожиданный комплимент и тем самым заставить его замолчать и почувствовать вину.
Важный момент: если ваш оппонент неадекватен — лучше просто игнорировать любые поползновения в вашу сторону.

Как реагировать в конкретном случае на хамство, всегда зависит от ситуации и вашего личного выбора. Главное, всегда будьте сдержанны, остроумны и уверены в себе. Сохраняйте спокойствие и собственное достоинство. И помните: чем человек сильнее энергетически и физически и уверен в себе, тем меньше хамства к нему будет обращено. Поэтому работа над собой и своей самооценкой — то, с чего всегда нужно начинать.
https://hrliga.com/

0

751

8 признаков токсичных людей

В любом коллективе есть люди с деструктивной аурой: они портят настроение окружающим, обсуждают коллег и нарушают рабочие процессы. А иногда — даже проявляют агрессию. Таких людей называют токсичными — и не зря. Они действительно «отравляют» коллектив.

Собрали 8 признаков того, что вы работаете с токсичным коллегой. Как распознать и обезвредить? И что делать, если токсичный человек — вы сами?

Как токсичные сотрудники влияют на компанию

Дилан Майнор, профессор Гарвардской школы бизнеса, и Майкл Хаусман, главный директор по аналитике компании Cornerstone OnDemand, исследовали негативное влияние токсичных сотрудников на компанию. Они проверили 11 компаний, 2882 рабочие группы и 58 542 сотрудников.

Оказалось, что в любом коллективе есть токсичные люди и «суперзвезды». Суперзвезды — 1% от самых продуктивных работников: они настолько полезны, что без них компании пришлось бы нанимать дополнительных специалистов, чтобы достичь того же уровня производительности.

Дилан Майор и Майкл Хаусман посчитали, что в год самый продуктивный член команды приносит компании $5 тыс. прибыли, а один токсичный — $12,5 тыс. убытка.

Фактически, затраты, связанные с наймом токсичного сотрудника, вдвое больше, чем выгода от найма самого звездного сотрудника.

Также исследования показали, что:

Сотрудники, которые взаимодействуют с токсичными коллегами, работают хуже.
Почти половина из них уходит с работы пораньше, чтобы избежать общения с неприятным коллегой.
38% работают не в полную силу, потому что боятся критики со стороны токсичных коллег.
25% сотрудников признались, что плохая рабочая атмосфера влияет на их общение с клиентами: из-за этого возникают конфликты.
12% уволились из-за токсичных коллег.
Роберт Саттон, преподаватель Стэнфордского университета, написал книгу «Не работайте с мудаками». В ней он объясняет, что важно различать людей, которые вам просто не нравятся, и действительно токсичных людей.

Все мы иногда «временные мудаки»: когда просто нет настроения / случились проблемы на работе / не задался день. А вот от «сертифицированных мудаков», людей с перманентно негативным влиянием, нужно держаться подальше.

Как распознать токсичных людей

Токсичное поведение может проявляться по-разному: кто-то всех критикует, кто-то — требует слишком много, а кто-то постоянно жалуется. Токсичных людей условно можно разделить на 8 типов.

Человек-саботаж

Постоянно чем-то недоволен: задачами, клиентами, зарплатой, руководством и коллегами. Он критикует все идеи, даже ничего не анализируя, а правила для него не писаны. Саботажник никогда не будет «адвокатом» компании. Все, что он рассказывает о своем месте работы, — сплошной негатив.

Трудоголик

Трудоголики привыкли 24/7 быть в рабочем режиме: по вечерам задерживаются в офисе, выполняют задачи на выходных и даже в отпуске. И обязательно будут стыдить других коллег, которые уходят из офиса в конце рабочего дня.

Жертва

Таким людям кажется, что их недооценивают, грубо с ними обращаются и вообще все вокруг несправедливы. Жертвы постоянно жалуются на здоровье и придумывают отмазки личной неэффективности. Они плохие командные игроки.

Сплетник

Сплетни и интриги — их среда обитания. Они знают все новости, а те, которые не знают, — придумают сами. Сплетники любят провоцировать конфликты, обманывать и манипулировать. Часто именно они быстрее остальных поднимаются по карьерной лестнице.

Мини-босс

Постоянно лезет не в свое дело с ненужными советами — он ведь лучше знает, как правильно. Он создает вокруг себя образ самого важного и ценного сотрудника в компании, хотя это не так. Обычно это люди, которые дольше всего работают в компании, уже перестали профессионально расти, но все еще думают, что они важнее остальных.

Критик

Обычно такие сотрудники слишком требовательны к коллегам, постоянно всех поправляют и дают фидбек даже тогда, когда его никто не просил. Они преуменьшают заслуги других и часто жалуются руководству на тиммейтов. А личных границ для них просто не существует, поэтому раскритикованы будут не только профессиональные достижения коллег, но и их внешний вид, личные истории, близкие люди.

Лентяй

Постоянно увиливает от задач, не сдает работу до дедлайна, занимается в офисе личными делами или просто просиживает штаны. Более умные лентяи научились делегировать свои задачи другим. Так создается видимость того, что они работают, хотя на самом деле от них пользы нет.

Агрессор

Некоторые выражают враждебность пассивно-агрессивным способом: неявные оскорбления, манипуляции, обиды. А некоторые — оскорбляют напрямую, повышают голос и заставляют коллег чувствовать себя подавленно.

Как работать с токсичными людьми

Если вы HR

Поймите настоящую мотивацию человека, который хочет у вас работать. Задавайте открытые вопросы и наблюдайте не только за тем, что человек говорит, но и за тем, как он это делает.

Невербальные знаки многое расскажут о том, честен ли он. Например, человек, который говорит правду, будет сидеть в открытой позе, его эмоции будут естественными. Если же соискатель боится смотреть вам в глаза, неспокойно сидит, принимает закрытые позы (скрещивает руки и ноги) — возможно, он врет.

Изучите его предыдущий опыт: как часто он менял место работы, какие рекомендации давали предыдущие работодатели. Пролистайте соцсети — так можно понять, как он взаимодействует с другими людьми.

Понаблюдайте за ним в период испытательного срока: как общается с коллегами, как быстро адаптируется к коллективу, какую позицию принимает и как реагирует на критику. Токсичное общение будет заметно со стороны.

Если вы руководитель

Поймите, что негативное влияние токсичного человека нивелирует заслуги хороших работников. И даже если сотрудник кажется продуктивным, выполняет много работы и делает это всегда хорошо — его негативное влияние на атмосферу в коллективе мешает другим работать на полную. От таких сотрудников нужно избавляться.

Если вы коллега

Выстройте личные границы: покажите, как с вами можно общаться, а как — нет, какие темы можно обсуждать, а какие запрещены. Давайте отпор, если Критик их нарушает, скажите, что не готовы слушать нытье, если работаете с Жертвой, а Сплетнику сообщите, что вас не интересуют разговоры на курилке о коллегах.

Обращайтесь за поддержкой. Токсичный человек часто провоцируют вас на неприятные эмоции. Если у вас будет с кем ими поделиться, их негативное влияние уменьшится. Старайтесь себя контролировать. Если токсичному коллеге не удастся вывести вас на эмоции, он успокоится после нескольких попыток и выберет себе другой объект влияния.

Ведите разговор — так вы не позволите токсичному коллеге манипулировать вами.

А что, если токсичный человек — это вы?

Если вы замечаете, что коллеги не хотят с вами общаться, избегают встреч и неохотно соглашаются работать в команде, возможно, вы и есть тот самый токсичный коллега.

Проанализируйте свое поведение. Вы любите жаловаться? Или, наоборот, постоянно хвастаетесь и говорите только о себе? Вы не слушаете других, а только все критикуете? Вы не умеете утешить и проявить эмоции?

Осознание — это уже половина проделанной работы. Попросите коллег и руководителей дать честный фидбек о вас — они могут стать вашим тестом на токсичность. Дальше остается быть внимательным к себе и своему поведению, более осознанно подходить к коммуникации и думать о других, а не только о себе.

0

752

ЖІНОЧИЙ АБ’ЮЗ
У ході терапевтичної практики, я помітив, що жінки набагато частіше помічають ознаки аб’юзу у відносинах, ніж чоловіки. На мою думку, це викликано тим, що жіночий аб’юз він здебільшого лише емоційний, більш елегантний та витончений, тому чоловіки не помічають такого насилля, а інколи просто кажуть «Та який там аб’юз, вона просто *бе мені мозок».
Спеціально для чоловіків вирішив трішки описати та навести приклади жіночого аб’юзу із терапевтичної практики.
1.       Гра на самооцінці та приниження.
Жінка принижує самооцінку чоловіка, дорікає та вказує на негативні риси використовуючи фрази: «Коли вже ти подорослішаєш?», «Коли ти почнеш нормально заробляти?», «Ті не справжній чоловік, бо справжній чоловік ….», «Що ти ниєш, як баба?», «Подивись на себе у дзеркало, кому ти треба?», «Ні сам зробити не можеш, ні грошей на майстра нема», «Ким би ти був, якби не я», «Я ж тобі у всьому допомагаю», «Ти можеш хоча б щось зробити?», «Ну скільки можна так жити?», «Мені з тобою не цікаво» і т.д.
2.       Контроль, допит, ревнощі.
Жінка контролює кожен крок свого чоловіка і чоловік не може самостійно приймати рішення. Чоловік віддає зарплатню жінці і вона сама приймає рішення куди витрачати бюджет. Жінка постійно контролює та агресивно допитує де знаходиться чоловік, з ким, і навіщо. Постійно телефонує і перевіряє чоловіка.
Через ревнощі до знайомих, подруг, колег і т.д. жінка забороняє чоловіку самому ходити на свята (корпоративи, дні народження, концерти і т.д.), а якщо таке відбувається, то влаштовує допит про те, що відбувалося, хто з ким розмовляв, хто з ким танцював і т.д.
Жінка постійно перевіряє телефон чоловіка, його електронну пошту, месенджери, телефонну книгу тощо. Контролю кому він ставить лайки у соцмережах.
3.       Подвійні стандарти.
Жінці дозволяється щось робити, а чоловіку ні. Жінка може всю ніч гуляти з подругами, а чоловік ні. Жінка може матюками лаяти чоловіка, а він ні. Жінка може витрачати кошти на розваги, а чоловік ні. Жінка може подорожувати сама, а чоловік ні. Ти маєш мені довіряти, а я тобі не довіряю. Жінці можна всі вихідні лежати на дивані, бо втомилась, а чоловіку ні. Жінці можна бути емоційною, а чоловіку ні.
4.       Газлайтинг – намагання спотворити реальність, видати вигадане за реальність.
Фрази: «Тобі здалося», «Такого не було», «Ти, що зовсім з глузду з’їхав, такого не могло бути», «Мені все одно, що ти такого не пам’ятаєш, все саме так і було», «Ти все вигадуєш», «Ти сказав, саме те, що я почула», і т.д.
5.       Конфлікти по колу.
Жінка постійно провокує конфлікт з однієї і тієї ж причини. Проблема при цьому ні як не вирішується, рішення не приймаються, що робити і що від тебе хочуть не зрозуміло.
6.       Необхідність самоконтролю.
Чоловік намагається скриту правду, поводитись певним чином, замовчувати проблеми та почуття,  не проявляти себе, підбирає слова, щоб не викликати агресію зі сторони жінки, або щоб не образити її, чи не викликати критику у свою сторону.
7.       Перебільшення
Емоційна реакція жінки не відповідає ситуації. Чоловік запізнився на 5 хвилин, а його агресивно звинувачують у безвідповідальності та байдужості до почуттів жінки. Чоловік випив пляшку пива, а його звинувачують у тому, що він витрачає забагато коштів на власні розваги. Чоловік просто поглянув на іншу жінку, а на нього починають кричати та звинувачувати у зрадах.
8.       Виклик жалю.
Звинувачуючи чоловіка жінка викликає жалість до себе.
Фрази: «Я у всьому тобі допомагаю, а ти мене не цінуєш», «Як же важко, коли ти мене не розумієш, чому не такий як був раніше?», «Я не можу нормально виглядати, бо ти мало заробляєш», «Через тебе я змушена працювати».
9.       Відносини з умовою, або погрозою
Жінка надає згоди на певні дії, лише у тому разі якщо чоловік виконає певні умови. Або погрожує щось робити чи ні, якщо чоловік не виконає умову. «Я дозволю тобі поїхати в гори з друзями, якщо ти купиш мені телефон», «Я буду тобі готувати сніданки, якщо будеш давати мені гроші на СПА», «Якщо ти прийдеш пізно з корпоративу, то у нас не буде сексу місць», «Якщо ти не почнеш більше заробляти, а буду змушена просити гроші в інших чоловіків», «Якщо ти не будеш розвиватися і не знайдеш іншу роботу, то я тебе покину».
10.   Порівняння з іншими чоловіками.
Жінка порівнює свого чоловіка, здебільшого в негативному для нього аспекті, з його друзями, керівником, родичами,  знайомими, щодо матеріального достатку, роботи, піклування про сім’ю, зовнішності, рис характеру, вчинків.
11.   Знецінення досягнень.
Коли мова йде про здобутки чи сильні сторони чоловіка, жінка змінює тему, переводить увагу на себе, або концентрується на недоліках. Часто для цього використовуються слова: «в той самий час», «але», «при цьому», «а я», «я згадала» і т.д.
12.   Перенесення відповідальності.
За всі конфлікти та невдачі у відносинах відповідальність переноситься на чоловіка. Винний завжди чоловік. Жінка звинувачує чоловіка, що це він став причиною її аморального вчинку. Чоловік винен у всіх невдачах жінки на роботі, у навчанні, самореалізації, зовнішньому вигляді і т.д.
13.   Егоцентризм
У відносинах важливі лише бажання та потреби жінки. Жінка вирішує де пара хоче відпочивати, куди піти, куди витрати кошти, чим займатись, як виховувати дітей, що добре, а що погано. При цьому, з часом чоловік забуває і не знає чого він хоче, що йому треба і т.д., бо за нього це вирішує жінка.
14.   Нерівноцінний вклад у відносини.
Чоловік постійно вкладає у відносини свій час, фінансові ресурси, намагається покращити відносини, в той час, як жінка не вважає за необхідне віддавати щось заради відносин і паразитує на вкладі чоловіка.
15.   Провокація.
Жінка постійно провокує чоловіка, ображає його, принижує, щоб він почав сваритись, кричати, нервувати і після цього або звинувачує чоловіка у тому, що він аб’юзер і викликає жаль до себе, або робить його винним у всіх проблемах у стосунках.
16.   Ігнорування.
Жінка удає, що не чує свого чоловіка. Не звертає уваги на його прохання та побажання.
17.   Налаштування дітей проти батька.
Жінка розповідає дітям про те який батько поганий, що всі проблеми і сварки через нього. Що батько не піклується про сім’ю і т.д.
Якщо ви підозрюєте, що знаходитесь в аб’юзивних відносинах, то не зволікайте і починайте опрацьовувати це питання. Спочатку визнайте проблему, а потім починайте її вирішувати. Повертайте собі почуття власної гідності, жагу до життя, чуттєвість до власних бажань та потреб.
Будуйте здорові та дорослі стосунки без насильства!

перевод ниже

0

753

автопереводчик статьи:

ЗЛОБЛЕНИЕ ЖЕНЩИН
В ходе терапевтической практики заметила, что женщины чаще замечают признаки насилия в отношениях, чем мужчины. На мой взгляд, это вызвано насилием над женщинами, это в основном просто эмоциональное, более элегантное и утонченное, поэтому мужчины не замечают такого насилия и иногда просто говорят: "Что это за насилие, она просто *без моего мозга. "
Специально для мужчин решила описать и привести примеры женского насилия из лечебной практики.
1. Игра на самоуважение и унижение.
Женщина унижает самооценку мужа, упрекает и указывает на негативные черты фразами: «Когда ты повзрослеешь? ""Когда вы начнете нормально зарабатывать?" ", "Они не настоящие мужчины, потому что настоящий мужчина.... ", "Что ты ныешь как бабуля? "Посмотрите на себя в зеркало, кому вы нужны?" ", "Сам не справишься, на мастера денег нет", ""Кем бы ты был, если бы не я", ""Я тебе во всем помогаю", ""Можешь хоть что-то сделать?" «Ну и сколько можно так жить? ", ""Ты мне не интересен"" и т.д. г.
2. Контроль, допрос, ревность.
Женщина контролирует каждый шаг мужа, а мужчина не может принимать решения сам. Мужчина дает женщине зарплату и она сама решает куда потратить бюджет. Женщина постоянно контролирует и агрессивно задает вопрос, где мужчина, с кем и зачем. Постоянно звоню и проверяю мужа.
Из-за ревности к знакомым, друзьям, коллегам и т.д. г. Женщина запрещает мужчине ходить на праздники (корпоративы, дни рождения, концерты и т.д. г. ), а если такое происходит, то возникает вопрос о том, что происходило, кто с кем разговаривал, кто с кем танцевал и т.д. г.
Женщина постоянно проверяет телефон мужа, его почту, мессенджеры, телефонную книгу и т.д. Контролируйте кого он ставит лайки в соцсетях.
3. Двойные стандарты.
Женщине можно что-то делать, а мужчине нет. Женщина может гулять с друзьями всю ночь, а мужчина нет. Женщина может проклинать мужчину, а он нет. Женщина может тратить деньги на развлечения, а мужчина нет. Женщина может путешествовать одна, а мужчина не может. Ты должен доверять мне, а я тебе не доверяю. Женщина может валяться на диване все выходные, потому что устала, а мужчина нет. Женщина может быть эмоциональной, а мужчина не может.
4. Газлайтинг - это попытка исказить реальность, сделать вымысел реальностью.
Фразы: «Ты думал», «Не было», «Ты совсем с ума сошел, этого не могло быть», «Мне все равно, что ты этого не помнишь, было именно так», «Ты все выдумываешь», «Ты сказал именно то, что я слышал» и так далее. г.
5. Конфликты кругом.
Женщина постоянно провоцирует конфликт по той же причине. Проблема с этим не решена, решения не принимаются, непонятно что делать и чего от тебя хотят.
6. Необходимость самоконтроля.
Мужчина старается скрыть правду, действовать определенным образом, заглушать проблемы и чувства, не выражать себя, подбирает слова, чтобы не вызвать агрессию со стороны женщины, не обидеть ее и не вызвать критику с его стороны.
7. Преувеличение
Эмоциональная реакция женщины не соответствует ситуации. Мужчина опоздал на 5 минут, а его агрессивно обвинили в безответственности и равнодушии к чувствам женщины. Мужчина выпил бутылку пива и обвиняется в том, что тратит слишком много денег на собственные развлечения. Мужчина только что посмотрел на другую женщину, и начал орать и обвинять его в измене.
8. Вызов сожаления.
Обвиняя мужа, женщина вызывает жалость к себе.
Фразы: «Я помогаю тебе во всем, а ты меня не ценишь», «Как тяжело, когда ты меня не понимаешь, почему не так, как раньше? "", "Я не могу выглядеть нормальным, потому что ты мало зарабатываешь", ""Ты причина, по которой я работаю." "
9. Отношения с состоянием или угрозой
Женщина соглашается на определенные поступки только в том случае, если мужчина выполняет определенные условия. Или угрожает сделать что-то или нет, если муж не выполнит условие. "Я отпущу тебя в горы с друзьями, если ты купишь мне телефон", ""Я приготовлю тебе завтрак, если ты дашь деньги на спа", ""Если ты опоздаешь из корпоративного офиса, у нас не будет мест для секса", "Если ты не начнёшь зарабатывать больше, и я сделаю" заставлять просить денег у других мужчин: «Если ты не вырастешь и не найдешь другую работу, я уйду. "
10. Сравнивать себя с другими мужчинами.
Женщина сравнивает мужа, в основном в негативном для него аспекте, с друзьями, руководителем, родственниками, знакомыми, по материальному богатству, работе, уходу за семьей, внешности, чертам характера, поступкам.
11. Падение достижения.
Когда дело доходит до достижений или сильных сторон мужчины, женщина меняет тему, перекладывает внимание на себя или фокусируется на недостатках. Часто для этого используются слова: «одновременно», «но «при этом», «и я», «я упомянул» и т.д. г.
12. Передача ответственности.
За все конфликты и неудачи в отношениях ответственность возлагается на мужа. Человек всегда виноват. Женщина обвиняет мужа в том, что именно он стал причиной ее аморального поступка. Мужчина виноват во всех неудачах женщин на работе, в обучении, самореализации, внешности и т.д. г.
13. Эгоцентричность
В отношениях важны только желания и потребности женщины. Женщина решает, куда пара хочет отдохнуть, куда поехать, куда потратить деньги, чем заняться, как воспитывать детей, что хорошо, а что плохо. При этом человек забывает и не знает чего он хочет, что ему нужно и т.д. г. , потому что это женщина решает за него.
14. Неравный вклад в отношения.
Мужчина постоянно вкладывает свое время, финансовые ресурсы в отношения, пытаясь улучшить отношения, а женщина не видит необходимости чем-то жертвовать ради отношений и паразирует инвестиции мужчины.
15. Провокация.
Женщина постоянно провоцирует, оскорбляет его, унижает, чтобы начать ссоры, кричит, нервничает и потом либо винит мужчину за то, что он насильник и вызывает жалость к себе, либо винит его во всех проблемах в отношениях.
16. Невежество.
Женщина делает вид, что не слышит своего мужа. Игнорируя его просьбы и пожелания.
17. Настраиваю детей против отца.
Женщина рассказывает детям о том, насколько плох отец, что все проблемы и ссоры из-за него. Какой отец не заботится о семье и т.д. г.
Если вы подозреваете, что у вас агрессивные отношения, не откладывайте и начинайте решать вопрос. Сначала определите проблему, прежде чем ее решить. Восстановите свои чувства самоценности, жажды жизни, чуткости к собственным желаниям и нуждам.
Стройте здоровые и зрелые отношения без насилия!

Авторство не установлено. Фейсбук

0

754

12 типов поведения, которые отталкивают от вас людей

Ужасные типы поведения, которые отравляют вашу жизнь и отвращают от вас окружающих людей.

Ваше поведение – это та не всегда заметная вещь, которая может совершенно изменить вашу жизнь.

Каждый месяц мы с женой принимаем сотни клиентов, которым пытаемся помочь разобраться с их жизнью – такая уж у нас работа. И благодаря этому общению нам «повезло» познакомиться со многими типами поведения, отталкивающих наших клиентов друг от друга. Более того, мы видели результаты этого поведения – полное опустошение и разрушение, будь то в отношениях, личном и профессиональном росте или же просто в жизни. Если вы ведете себя негативно, вы разрушаете и свою жизнь, и жизнь всех тех, кто с нею связан.

Давайте будем честны сами с собою – все мы порою ведем себя довольно негативно, отравляя подобным поведением всю свою жизнь. Никто из нас не застрахован от периодических смен настроения – и далеко не всегда в правильную сторону, но, поверьте, у тех людей, кто постоянно работает над собою и занимается личностным ростом, подобное случается намного реже.

И неважно, вошло ли у вас «ядовитое» поведение в привычку, или оно снисходит на вас лишь в особых случаях, для того, чтобы оно в конечном счете не помешало вашему счастью, вы должны научиться понимать, когда вы ведете себя негативно, и стараться менять свои мысли так, чтобы успешно этому противостоять.

Итак, в этой статье мы хотим рассказать вам о двенадцати наиболее распространенных типов поведения, отравляющих вашу жизнь. Вот они:

   
Вы завидуете другим людям. – Не позволяйте зависти (или ревности) одержать над вами верх. Зависть – это искусство вместо того, чтобы замечать то хорошее, что случается в вашей жизни, видеть хорошее только в жизни других. Поверьте, в этом поведении нет абсолютно ничего хорошего или привлекательного. Так что хватит сравнивать свой жизненный путь с путем других. Ваш путь – именно путь, а не марафон с соперниками. В вашей жизни у вас есть всего один настоящий соперник, и это вы сами.
Вы соревнуетесь сами с собою, пытаясь стать лучше, чем вы сейчас. И если вы хотите узнать, насколько вы продвинулись, вам стоит лишь сравнить себя нынешнего с собою вчерашним.
   
Вы принимаете все слишком близко к сердцу. – Когда люди начинают считать, что все, что происходит вокруг них, направленно на то, чтобы их оскорбить, унизить, или просто как-то их касается – они становятся просто невыносимыми. Истина же в том, что большая часть того, что люди вам говорят, имеет отношение к ним, но никак не к вам.
Реакция людей на вас пропущена через их перспективу, душевные раны и опыт. И если люди считают вас замечательным человеком или, наоборот, думают, что хуже вас нет никого во всем свете – истоки этого мнения по большей части кроются в глубинах их души. Нет, я не считаю, что мы все должны стать самовлюбленными эгоистами, игнорирующими все, что нам говорят другие. Я просто говорю, что мы можем избавить себя от большей части разочарований, боли и грусти, если не будет принимать все услышанное близко к сердцу.
В большинстве случаев бывает полезно абстрагироваться от мнения других людей (хорошего или плохого) и обратиться к собственной мудрости и интуиции.
   
Вы всегда ведете себя так, будто вы – жертва. – Да-да, одна из самых неприятных линий поведения – постоянно жаловаться, чтобы подкормить свое чувство жертвы. Верить в то, что вы – жертва, что у вас нет власти над направлением, в котором движется ваша жизнь, отравляет ваш разум и заставляет вас топтаться на месте.
После моего опыта работы наставником с людьми, жизнь которых начала идти под откос, но которые нашли в себе силы и храбрость выправить ситуацию, я знаю, что у всех нас есть куда больше власти и контроля над нашей жизнью, чем нам кажется. Когда мы перестаем жаловаться и перестаем видеть себя лишь беспомощной жертвой, мы начинаем осознавать, что мы куда сильнее, чем считали раньше – но для этого мы должны принять это.
   
Вы копите боль и потери. – Один из самых трудных уроков в жизни – научиться отпускать. Будь то вина, гнев, любовь или потери. Перемены никогда не входят в нашу жизнь легко – вы сражаетесь сами с собою, чтобы их принять, и сражаетесь с собою, чтобы отпустить то, к чему вы привыкли. Но зачастую лучший курс действий – именно отпустить.
Он снимает с вас груз прошлого, отравляющий вашу жизнь. Вы должны эмоционально освободить себя от прошлого и той боли, что оно вам приносит. Да, перенацелить ваши мысли на что-то другое не так-то просто, но поверьте, это стоит каждой капли приложенных усилий.
   
Вы одержимы негативными мыслями. – С людьми, чьи мысли полны негатива, очень трудно находиться рядом – сами представьте, какового это, постоянно выслушивать о ужасных вещах, которые случились, не случились и могут случиться, о том, как их никто не любит и как несправедлива к ним жизнь.
Такие люди просто отказываются видеть светлую сторону жизни и извлекать из нее позитивные уроки. Пессимизм в общем-то терпим, но постоянно мыслить одними лишь негативными категориями – это совсем другое.
И намного хуже. Видеть вокруг лишь негатив, изначально предполагать, что вокруг лишь только зло, и весь мир настроен против вас – это совершенно извращенный взгляд на жизнь. Его не просто стоит изменить – изменить его необходимо.
   
Вы не контролируете свои эмоции. – Неспособность взять под контроль ваши эмоции – верный способ отравить жизнь всех, кто рядом. Все мы знаем таких людей, которые взрываются гневом или слезами, встретившись с малейшим препятствием на своем пути или испытав неудобство.
Орать на продавца в магазине за медленное обслуживание, выплескивать гнев на подчиненных за незначительные ошибки или полчаса отчитывать дочь за пролитый на пол сок – это просто недостойно.
Если вы осознаете, что чрезмерно эмоциональны и постоянно теряете самоконтроль, возможно, вам нужна помощь извне, чтобы вы могли взять свои эмоции в узду и докопаться до корней вашего вечного гнева. Порою в нем кроется куда больше, чем видно с поверхности. Независимая перспектива и профессиональная поддержка могут творить чудеса.
   
Вы всегда готовы осудить других людей со своей точки зрения. – Далеко не всегда человека стоит судить по тому, что он показывает внешнему миру (в том числе и вам).
Помните, то, что вы видите – зачастую лишь то, что этот человек решил вам показать, а то и вовсе то, что он вынужден показывать из-за внутреннего стресса и боли. Увы, но во многих случаях, когда кто-то причиняет вам боль, это случается потому, что этого человека самого кто-то ранил прямо в душу.
Его страдание просто выплеснулось на вас, но есть ли в этом их вина? Их не нужно наказывать за это, и не нужно над ними насмехаться. Им нужно помочь. И если вы не можете помочь – лучше просто отойдите в сторону.
   
Вы жестоки (или лишены эмпатии и сочувствия). – Одна из самых ядовитых линий поведения – жестокость – проистекает из полного отсутствия эмпатии, заботы о других людях или сочувствия. Мы каждый день сталкиваемся с нею в сети и на новостных каналах – мы видим, как люди обижают и ранят других людей просто потому, что могут.
Они коварно и трусливо причиняют боль в сети, пользуясь своей анонимностью в качестве щита. Жестокость, коварство и добровольное причинение вреда людям – ядовитейшее поведение, которое вредит не только тем, кто вокруг, но и вам самим.
Если поймаете себя на том, что втаптываете себя в грязь просто потому, что вам этого захотелось, остановитесь. Загляните в свою душу, постарайтесь отыскать там сочувствие, и понять – другим тоже больно.
   
Вы обманываете других людей и ведете себя аморально просто потому, что можете. – Обман – это добровольный выбор, а не ошибка, и его ничто не может оправдать!
Если вы решили кого-то обмануть, и вам это удалось – не пытайтесь оправдать себя тем, что этот человек глупец и заслужил это. Поймите, что он доверял вам больше, чем вы того заслуживали.
Не опускайтесь до подобного. Не ведите себя аморально лишь потому, что это может сойти вам с рук. Не обманывайте других людей. Будьте честны с ними – и с собою тоже. Поступайте правильно. Целостность личности – основа любого успеха.
   
Вы прячете свою настоящую личность под маской. – Как людям понять, кто вы на самом деле, если вы прячетесь даже от самого себя? А с того момента, как кто-то привязывается к вашей фальшивой личности, она начинает отравлять вашу душу.
Так что помните – неважно, какого вы возраста, расы, пола или половой ориентации, под всеми этими внешними, наносными «украшениями» вы чисты и прекрасны. Все мы прекрасны. Каждый из нас сияет своим светом, и у каждого своя цель в жизни. И то, что вы отличаетесь от других – это прекрасно.
Радуйтесь тому, что вы другой, что не идете торным путем, что вы немного странный и стоите в стороне от толпы. И если вы чувствуете себя, словно рыба, выпрыгнувшая из воды – найдите себе новую реку. Но ни за что не пытайтесь изменить свою сущность. Наоборот – будьте собой. Не отрицайте себя, лучше улучшайте себя!
   
Вы постоянно нуждаетесь в чьем-то одобрении. – С людьми, которые все свои поступки делают с целью добиться чьего-то одобрения, непросто находиться рядом. Их всецело поглотила нужда доказать всему миру, что они чего-то стоят, и они постоянно пытаются переманить на свою сторону всех вокруг.
Любыми способами. Невозможно передать, насколько это выматывает окружающих. Знайте – если вы постоянно думаете лишь о том, как вы выглядите в глазах окружающих, вы тянете назад и себя, и их. У вашей жизни есть смысл, и он не в том, чтобы постоянно быть кем-то для кого-то. Смысл жизни в пути, в процессе, в путешествии – в том, что вы узнаете, в том, что вы помогаете узнать другим, и в том, как вы выглядите в своих глазах.
   
Вы больны неутолимым перфекционизмом. – Да, людям свойственно стремиться к гипотетическим, недостижимым идеалам. Все мы делаем это в поисках идеального дома, работы, друга или любимого человека. Только вот проблема в том, что неизменного совершенства просто не существует. Жизнь – это нескончаемое путешествие, постоянно развивающееся и изменяющееся.
То, что сегодня идеально, завтра может таким вовсе не оказаться – идеальный дом, работа, друг или любимый человек завтра могут оказаться не такими уж и идеальными.
Но если вы не опустите руки и будете держать ваш разум открытым для новых идей, этот несовершенный дом со временем может стать милым и уютным, несовершенная работа окажется карьерой вашей мечты, несовершенный друг всегда подставит вам плечо в трудную минуту, а с несовершенным партнером вы проживете всю свою жизнь. Так что учитесь понимать, когда стоит послать перфекционизм ко всем чертям.

А теперь – ваш черед…

Если вы нашли в себе один из этих типов поведения, помните – вы не одни. Никто из нас не идеален, и в глубине каждой души найдется такое, на что при свете дня и смотреть-то не захочется. Значит, остается одно – всегда быть настороже, чтобы эти наши «милые» черты характера не смогли подкрасться к нам незаметно.

А какие ядовитые типы поведения порой одолевают вас? Что за действия отталкивают от вас других людей? Как вы с ними справляетесь?

MARC CHERNOFF
Перевод статьи 12 Toxic Behaviors that Push
People Away From You via Клубер
http://www.marcandangel.com/2014/08/10/ … -from-you/

0

755

Прощать измену бесполезно. Потому что это будет повторяться, даже если вас убеждают в обратном.
Люди, которые изменяют своим мужу/жене, заточены на такой формат отношений.
Это их паттерн, их способ уходить от проблем в семье и от своих внутренних проблем.
Это поломка и если ничего с этим не делать, не ремонтировать, не идти в терапию, так будет всегда.
Психологически здоровый и эмоционально-стабильный человек задает себе вопрос: почему я живу с партнером, которому мне хочется изменять?
И разбирается с этим. А человек с поломкой идет изменять и в тоже время остаётся в отношениях с человеком, которому изменяет.
Глубоко внутри он понимает, что причина такого поведения в нем самом.
Но не исправляет это. Потому что ему придется столкнуться с собой настоящим и будет очень больно. 
Поэтому он спасается бегством в измены, оправдывая себя разными причинами.
И все причины сводятся к тому, что муж/жена плохой/ая.
Но это вопрос к тебе. Почему ты живешь с таким плохим мужем/плохой женой?
Потому что удобно и куча вторичных выгод.
По той же причине изменщик остаётся в семье и клянется-божится что это был последний раз, вымаливая прощение.
Это, как алкоголик, который после каждого запоя обещает себе и другим, что это был последний раз.
Но наступит день «X» и все повторится по кругу. Потому что это паттерн, это программа и это стиль жизни, это выбранный способ бегства от себя самого.

Татьяна Литвинова
.

0

756

Как сообщить мужу о разводе? Кейс рекомендаций

Автор: Буренков Дмитрий Викторович

В идеальном мире брак - это партнерские отношения двух взрослых людей.
Если одного из партнеров что-то не устраивает в союзе настолько, что он хочет прекратить эти отношения, второй должен принять это.

В реальности все слишком часто совершенно иначе. Воспользуйтесь коротким списком рекомендаций о том, как наиболее безопасно и комфортно сообщать мужу о разводе.

Примите твердое внутреннее решения
Когда женщина не уверена, что хочет развода, это сразу видно по ней, это слышно в её словах и интонациях. Если вы ещё не решились внутренне, даже не пытайтесь начинать этот разговор. Вы только зря приведёте мужа в боевой режим, только зря потратите время и силы.

Убедитесь, что вы приняли решение, взвесив все «за» и «против», готовы к последствиям этого решения, а не действуете на эмоциях. Вам может казаться, что вы готовы развестись, потому что вы долго сдерживали свое раздражение. В этом случае, когда вы выскажете мужу все, что думаете, идея развода покажется не такой уж хорошей.

Эмоциональный порыв и взвешенное решение кардинально отличаются по внутреннему отклику.
Если вы приняли решение - вы знаете, что добьетесь своего при любом раскладе, что вас уже ничто не заставит терпеть эти отношения дальше.

Позаботьтесь о своей жизни после развода и на время развода
Если вы читаете этот текст, скорее всего, ваш муж - не тот человек, который даст вам спокойно подготовиться к разводу и пожить с ним, пока развод идёт. Не пытайтесь одним махом все разрушить, если у вас нет даже идеи, где вы будете жить, на какие деньги и так далее.

У вас должна быть чёткая стратегия, желательно с вариациями, как вы будете обустраиваться на время развода и после него. Только это даст вам непоколебимую уверенность и стойкость перед реакциями мужа.

Выберите время и обстановку
Не стоит начинать диалог, когда муж только вернулся с работы или когда он зол.
Выберите свободное время, когда он спокоен.

Заранее подготовьте свою речь
Вам нужно очень внимательно следить за тем, что вы будете говорить. Перед вами непростая задача: высказаться о своих чувствах и не разозлить мужа обвинениями. Иначе разговор перерастет в бессмысленную сору. У вас нет задачи что-то выяснять. Вам нужно просто сообщить о своем решении.

Для этого используйте «Я-сообщения», например:

Наши отношения меня больше не удовлетворяют. Я больше не чувствую к тебе того же, что и раньше. Я принимаю решение развестись.

Избегайте высказываний по типу:
Ты во всем виноват! Какое же ты ничтожество!
Я тебе все отдала, а ты что мне в ответ?

Сообщите мужу:
о разводе и его причинах,
о сроках,
свою стратегию.

На время отложите разговор о материальной стороне брака
Скорее всего, просто на эмоциях муж выдвинет вам в ответ драконовские условия. Но вам ведь не нужно его разрешение! Вам не нужны его финансы целиком. Все материальные вопросы можно разрешить в суде или когда эмоции уже стихнут. Возможно, вам даже стоит вести финансовые дела с мужем через третьих лиц.

Многие мужчины при разводе пытаются давить на женщин именно финансами.
Не позволяете мужу этого, просто временно не касаясь этой темы.

Если ваш муж - агрессивный
Если ваш муж - агрессивный человек или человек с непредсказуемым поведением (вы немного его боитесь), или вы просто знаете, что он способен на агрессивное поведение, хотя к вам это никогда не относилось - обезопасьте себя.

Не начинайте разговор о разводе дома, один на один с ним. Поместите детей в безопасное место, назначьте встречу в кафе или где-то, где поблизости есть другие люди. Даже если вас муж никогда не бил, нет никаких гарантий, что он не сделает это, если в целом он агрессивный.

Сообщите об этом разговоре подругам и родственникам. Скажите им, через какое время вы им перезвоните и когда начинать беспокоиться о вас. Кажется, что это нечто ужасное - так относиться к человеку, с которым вы жили. Но вот жертвам домашнего насилия эти рекомендации кажутся очень разумными. Подстрахуйтесь.

Можете даже сообщить мужу о том, что вы всех оповестили о разговоре. Скажите ему:

Я не знаю, как ты поведешь себя. Поэтому на всякий случай я сообщила всем родным о том, что встречаюсь с тобой. И я тебя прошу, не порти себе жизнь. Потому что, если ты решишь поднять на меня руку, об этом моментально узнают все и в итоге страдать будешь ты.

Подготовьтесь к тому, что ваш муж будет пытаться удержать, вернуть вас
И поведение, направленное на это, может быть самым разным. Он может задаривать вас роскошными подарками, вести себя, как во времена влюбленности, в может поджидать вас в тёмном переулке после работы из желания отомстить.

Будьте готовы и к тому, и к другому варианту, будьте твёрды в своём намерении.
Заранее примите решение не принимать никакие подарки и красивые жесты.
Заранее заручитесь поддержкой близких - может быть, кто-то будет обеспечивать вашу безопасность, пока ваш муж не отойдет от сильных эмоций.

Побег
Если при каждой ссоре муж очень ловко забалтывает вас, находит к вам ключи и выводит на нужные ему эмоции, просто чтобы вы «перестали истерить» - не пытайтесь беседовать с мужем.

Соберите вещи, подготовьте все необходимое, продумайте стратегию и молча уезжайте.

Оставьте мужу записку или отправьте сообщение. Добрые, честные женщины часто страдают в отношениях с хитрыми и подлыми мужчинами. Происходит это потому, что на эмоциях женщина впадает в позицию ребенка и ориентируется на поведение мужчины.

Мужчина при этом сохраняет рассудок и расчётливость: он обманывает, обещает, винит, переводит тему только затем, чтобы прямо сейчас сгладить критический момент. Он прекрасно знает, что если вы помиритесь - все будет по-старому.

Поэтому не ставьте себя в эту ловушку. Если вы размышляете по-взрослому в отсутствии партнера - то просто избегайте его присутствия, от этого зависит ваше будущее.

Не пытайтесь получить у партнера разрешение на уход. Только вы сами можете разрешить себе это.

Если вы все еще сомневаетесь - дело не в партнёре. Просто у вас есть какой-то страх, который вы связываете с разводом. Поработайте с этим страхом, и тогда вы почувствуете, что внутренне готовы стать свободной.

Обращайте внимание на вторичные выгоды. Они бессознательно могут откатывать вас назад, диктуя перспективы задержаться в браке и отказаться от уже кардинально принятого решения.

Заручитесь поддержкой психолога на момент разрыва отношений и на этапе бракоразводного процесса. Специалист подберет необходимые инструменты для вашей поддержки на этом пути. Найдет нужные слова и поможет экологично структурировать ваши действия.

Даже если пара разводится по обоюдному согласию, развод - это всегда кризис. Поэтому, вы должны быть готовы к тому, что муж будет против, воспримет это агрессивно, будет просить прощения и давать обещания, начнет манипулировать детьми и финансовой помощью.

А вы будьте непреклонны на пути к своей индивидуальной свободе.
.

0

757

Подборка статей на темы: абьюзер, токсичность, манипуляции, нарциссы.

https://www.all-psy.com/note/detail/8115

Абьюзер - и всё, что с этим связанно.

-Признаки абьюзивных отношений. Как узнать, что вы в опасности?

-Абьюзер. Как он пожирает жертву. Необходимые шаги для освобождения от боли

Абьюзеры. Их модель-ловушка: для вовлечение жертв в отношения

-Как абьюзер затягивает жертву в капкан тирании. Нормализация насилия. Выход

Нарцисс = Абьюз. Жертва нарцисса = Наркоман. Почему такое равенство?

Газлайтинг. ТОП приёмы эмоциональных садистов, нарциссов, абьюзеров. Как быть, если вы их жертва?

-Как вернуться к полноценной жизни после расставания с абьюзером ?

-Женский абьюз. От любви до террора

-Женщина абьюзер. ТОП 8 признаков

Энергетические вампиры

ТОП-10 Энергетических вампиров. Их способы воровать вашу энергию

Тирания

-Гневливый тиран. Кто скрывается в этом типаже? Как не быть жертвой чужого гнева

-Гневливый тиран. Как перестать им быть: 5 шагов к избавлению

Отношения. Об этом должна знать каждая девушка

-5 признаков того, что отношения с партнером обречены на разрыв

-Тест не пройден! 5 вопросов, которые расскажут о мужчине все!

-Назад в будущее: чем чревато возобновление любовных отношений?

-Как убрать из жизни чувство стыда, и перестать зависеть от чужого мнения? Алгоритм

Нарцисс. Вся его суть

Нарцисс. Печальная правда о его гареме и распределение ролей в нём. Что объединяет этих людей?

Разрыв с нарциссом. Ответы на 4 самых волнующих вопроса после расставания с ним

-Как не стать кормом для нарцисса? Пошаговая инструкция

-«Ты не жертва, ты вымогатель!». Почему нарциссы всегда ищут виноватых?

-Комплекс Бога: как жить с таким человеком - и жить ли с ним вообще?

- Уход нарцисса. Вернётся ли он?

- Нарцисс = Абьюз. Жертва нарцисса = Наркоман. Почему такое равенство?

Нарцисс, психопат, социопат, истероид. Чем отличается их поведение? Сравнительный анализ

Всё о токсичности

-Признаки токсичных отношений в семье

-Токсичные родители: Признаки. Модель воспитания. Деструктивные посылы

-Как выйти из токсичных отношений?

-3 приема защиты от токсичных людей, если разорвать отношения с ними нельзя

Противоядие против любой токсичности

-6 фишек энерговампиров и 11 способов защиты, не дающих шансов украсть вашу энергию

Манипуляции

-Как распознать пассивно-агрессивного манипулятора? 5 неочевидных признаков

-Лицемерный человек: как его распознать и избавиться от токсичного общения с ним?

-Манипуляторы: Гнев, Молчание, Обида. Противодействие им

-Приемы речевой манипуляции и их влияние на отдельного человека
.

0

758

Как разойтись, если вы мучаете друг друга?

Автор: Кудрина Марина Николаевна

Как выйти из болезненных отношений?
Мне как психологу хотелось бы предложить вам универсальную инструкцию, благодаря которой все могут легко и без душевной боли выходить из гнетущих отношений. Но такой инструкции нет. Нет, потому что каждая история любви и расставания всегда индивидуальна и по-своему драматична.

Заканчивать то, что мучает и угнетает одного или обоих - процесс трудный и часто неконтролируемый. Однако неконтролируемость эмоций и поступков партнёров при разрыве можно сводить к минимуму. Над проявлением негативных реакций и над своим поведением при неизбежном расставании можно работать.

Эту внутреннюю работу можно организовать и самостоятельно, если вам хватает самообладания и выдержки, и при профессиональной психологической поддержке со стороны специалиста, когда один или оба партнера уже не готовы идти хоть на какой-то разумный контакт.

Какие же действия и условия стоит продумать и установить, чтобы с меньшими потерями для себя и партнера выйти из болезненных отношений?

Принять реальность как данность
Когда отношения принимают негативный характер и для кого-то из пары некогда радостное общение превращается в мучение и душевное насилие, то для мягкого перехода отношений в конечную стадию необходимо обоим партнерам сначала осознать невозможность продолжения такого союза, чтобы потом принять новое будущее.

У пары не должно быть никаких иллюзий по поводу того, что их отношения закончены или заканчиваются. Любые нюансы или обстоятельства, которые могут каким-то образом обозначать возможное примирение должны быть детально рассмотрены и обсуждены. Если этого не происходит, то даже у того, кто является инициатором разрыва, могут периодически возникать сомнения в своем решении.

Такие эмоциональные качели становятся причинами самых тяжелых ссор и скандалов, поскольку они происходят на границах приобретения и потери пустых надежд.

Не тяните время
Чем дольше вы будете мучить себя процессом разрыва, тем больше душевных сил потратите и тем хуже будет ваше общее настроение и самочувствие. При разводе оба партнера буквально физически изматывают друг друга, заставляя постоянно переживать и нервничать. В нестабильном психологическом состоянии оба могут наворотить дел, сотворить массу самых оскорбительных поступков, нанести друг другу тяжелые обиды.

Поэтому при разрыве, как бы ни было трудно делать первые шаги, не нужно растягивать свои действия на длительный период. Легче никому не станет, но вы сохраните больше психического здоровья и себе, и партнеру. Возможно, это убережет вас обоих от непредсказуемых действий в неадекватном состоянии.

Создайте условия для переговоров
Одна из главных проблем партнеров, разрывающих болезненные отношения, это невозможность поговорить без эмоций и без претензий. Всё, что говорится друг другу тет-а-тет, как правило, только разжигает обоюдную ненависть и неприятие. Вот для чего необходима психологическая помощь – специалист становится посредником и организатором таких нужных встреч для откровенного разговора по душам, когда оба партнера имеют возможность выслушать и понять оппонента.

К сожалению, на практике часто приходится разруливать ту проблемную ситуацию, которая уже сложилась между разводящимися. И некоторые потом больно осознают, что если бы они раньше попробовали в спокойной обстановке прояснить и проговорить обоюдные претензии при участии семейного психолога, то, может быть, у них был бы шанс сохранить любовь и уважение.

0

759

Виды психологического насилия

Автор: Кладинова Елена Алексеевна

Многие люди ассоциируют со словом "насилие" только физические или сексуальные его проявления. Однако психологическое (или эмоциональное) насилие также может нанести серьёзный урон психоэмоциональному состоянию, поэтому его нельзя обесценивать.

Психологическое, или по-другому эмоциональное, насилие - это воздействие на человека таким образом, чтобы у него возникали тягостные эмоциональные переживания.

Особенность психологического насилия заключается в сложности его распознавания и неуловимости.

Вот почему так важно научиться распознавать эмоциональное насилие.
Давайте рассмотрим основные его виды.

Газлайтинг
Попытка убедить человека в неверности его мыслей.
Выражается при помощи фраз:

"тебе показалось",
"я такого не говорил/не делал",
"ты сошла с ума - такого не было ".
Расчет идёт на то, что человек засомневается в собственной адекватности и реальности событий из его памяти.

Обесценивание
Принижение значимости чувств, ценности или достижений.
Типичные фразы:

"Мне бы твои проблемы!",
"Подумаешь, какая чувствительная!",
"Ты закончил всего лишь провинциальный вуз, а не МГИМО".
Этот вид насилия может привести к ощущению собственной ничтожности и брошенности. При систематическом применении снижается самооценка и вера в себя, человек начинает пренебрегать собственными потребностями.

Гостинг
Внезапное пропадание. Осуществляется преимущественно в романтических отношениях.

Вводит партнера в замешательство и сомнения в правильности своего поведения. Способно вызвать руминации: человек постоянно переживает и гадает, что он сделал не так.

Висхолдинг
Проще говоря, "заговаривание зубов" - при столкновении с нежелательной темой такие люди настойчиво переводят разговор в другое русло, либо не отвечают на вопросы.

Типичные фразы:

"Опять ты со своей темой!",
"Мы поговорим об этом позже".

Неглект
Пренебрежение. Отказ в удовлетворении потребностей более слабого или зависимого партнёра. Неглектор может плохо кормить жертву, отказывать в больному уходе, не удовлетворять эмоциональные потребности ребёнка и подобное.

Двойное послание
Вербальное выражение одного месседжа при невербальном выражении полностью противоположного.

Например, слова "Конечно, иди развлекись на корпоратив, я не обижусь", сказанные обиженным тоном со скорбным выражением лица.

Этот вид насилия вызывает замешательство с последующими эмоционально нагруженными руминациями.

Молчание (игнорирование)
Выражение отвержения путём прекращения общения.

Люди - социальные существа, выживающие только в группах. Поэтому людям свойственно стремление к принятию коллективом. Отвержение - серьёзный звоночек для психики, который означает угрозу выживанию. Также у человека есть потребность в ощущении собственной ценности, а молчанием ему транслируют, что он не ценен.

Вот почему игнорирование так тяжело переносится. Систематически подвергаясь такому виду насилия, жертва развивает повышенную тревожность, неуверенность в себе и низкую самооценку.

Такие люди испытывают потребность постоянно перепроверять, не изменилось ли отношение к ним в худшую сторону. Также из-за страха отвержения они имеют проблемы с обозначением личных границ.

Что делать, если вы подверглись психологическому насилию?
В большинстве случаев люди осуществляют его неосознанно, поэтому в первую очередь необходимо донести до них свои чувства в связи с их поведением и предложить конструктивный вариант общения, обозначив его выгоды.

Например:

Когда ты перестаешь со мной разговаривать, я чувствую сильную боль. Мне бы хотелось, чтобы ты проговаривал свои претензии, потому что так я смогу понять, что тебя рассердило, и мы сможем совместно выработать решение проблемы, погасив конфликт.
Если человек не реагирует конструктивно на такие высказывания, лучше всего выходить из коммуникации и не вступать в неё до совместного обсуждения данного прецедента и выработки решения по этому вопросу.

Своевременно замечая проявления эмоционального насилия как со своей стороны, так и со стороны окружающих, вы сможете повысить качество общения и пресечь пагубное воздействие насилия на свою психику.

0

760

Агрессия необходима в отношениях?! Как выражать злость правильно

Категория: Отношения - Конфликты и ссоры
Автор: Cуфьянова Алсу Расулевна

Агрессия — базовая эмоция человека наряду с радостью и грустью.
Агрессия — это нормально, она говорит тебе о чем-то.

Злость, негодование, возмущение, гнев, ненависть — все проявления агрессии необходимы тебе для становления, для построения жизни, удовлетворяющей тебя. Агрессия нужна для удовлетворения потребностей, защиты границ.

Представители гуманистического направления в психологии Ф.Перлз, В.Франкл, К.Роджерс полагали, что агрессия человека есть не что иное, как ответное действие на ограничение его свободы. Это своеобразный механизм психологической защиты.

Подавление, неосознавание, не выражение агрессии — вредно.
Когда агрессивность у личности отсутствует,
у нее начинает преобладать пассивность, конформность и ведомость.

Агрессию нельзя избегать!
Если не давать ей выход, то злость направляется на себя.
Вытеснение своей агрессивности может привести к повышению тревожности.
Тревога оказывает влияние на появление разных негативных состояний: начиная прокрастинацией и заканчивая зависимостями. Если игнорировать и отвергать злость, то ты можешь «накипеть» и взорваться, как вулкан — агрессия может стать насилием.

Как быть? Как выражать агрессию?
Ее можно выражать ненасильственно!
Не причиняя вред и ущерб Другому человеку.

Экологичное проживание агрессии
«Экологично»:

значит, проживание агрессии не мешает ни тебе, ни Другому,
значит, с заботой о своих потребностях, с опорой на себя,
значит, конструктивно и эффективно.
Мы порой боимся проявить себя — боимся ответа Другого. Боимся проявить саму жизнь, не зная, что агрессия созидательна.

Агрессия — не ругань, не ссоры, не унижение другого человека, не презрение и не переход на личности, не нападение на Другого…

Это умение отстаивать свои границы и потребности.
Понимание границы того, что тебе нравится, и того, что тебе не нравится;
того, что с тобой можно, а что нельзя — и почему это важно.

Выражение чувств способствует развитию полноценного взаимодействия между людьми, предупреждению тучи психосоматических заболеваний и проживанию более гармоничной жизни. Выше я писала, что терпеть и не выражать злость — это небезопасно для тебя и для Другого человека. Это прежде всего о тебе и о твоих желаниях.

Гармоничное, ненасильственное выражение агрессии — это не скрывать, не замалчивать, не заглатывать агрессию — с одной стороны. И не угрожать, не унижать и не оскорблять человека — с другой стороны.

Итак - как?

Осознанность.
Остановиться, подышать. Где в теле сейчас ты ощущаешь эту эмоцию?
Распознать: гнев, злость, ярость, раздражение. И выражать своевременно — не терпеть и не копить, тогда агрессия будет умеренной, не чрезмерной и не насильственной. Необходимо научиться выдерживать этот прилив сил, покраснение и напряжение в теле. Учимся проживать агрессию и не избегать ее.

Рефлексия.
После вспышки ярости или после замалчивания заметить, что же произошло с тобой и почему. Скрытая агрессия (долгое время не имеющая выхода) может привести к депрессиям, страхам-фобиям, паническим атакам. Подавление дискомфорта все равно ведет к разрушению отношений: люди либо отдаляются друг от друга, либо происходит взрыв и отношения рвутся по этой причине.

Говорить.
Искренне, открыто сказать человеку (не сглатывать агрессию). Уведомить партнера, что он делает что-то нежелательное и неприемлемое. Заметить, уведомить, сообщить, проинформировать — это не выгрузить в Другого весь объем злости, накопившейся у вас с рождения, и не манипуляция его поведением.

Сообщение Другому о чувствах и потребности.
Это не претензии к Другому, а то, что ты сам чувствуешь (злость), чем (факт) недоволен и почему недоволен (потребность), и что ты (просьба) хочешь от другого. Выражение агрессии иногда может дойти до действий, когда ты достаточно много раз говорил о своих потребностях и чувствах, а человек тебя не понял. Тогда в ход идет предупреждение и угроза. «Если ты снова придешь пьяный домой, то я ухожу от тебя». И если ситуация повторяется, то уходишь.

Формат.
Говоришь в форме Я-сообщений: «Я расстроен, что…», «Я очень обижена, когда», «Я была задета тем, что…». Воздержись от Ты-сообщений: «Ты меня унижаешь», «Ты безответственный», «Ты козел…». Сформулируй, чего ты хочешь от Другого, и будь готов к поддержанию диалога. Скажи: «Я прошу тебя быть со мной побережнее», «Пожалуйста, не говори то-то и то-то», «Я бы хотела уехать на неделю, постарайся меня понять», «Не уезжай без меня, потому что...».

Тренировка.
Придумай свой план выражения агрессии без презрения, рукоприкладства и оскорбления: тон, мимика, тембр, жесты, поза (нужны для более ясного понимания Другим твоего сообщения), речевые формулы. Из своих отношений с разными людьми выбери те, на которых готов поставить эксперимент с целью сбросить с себя образ милашки. Это может быть друг, партнер, брат или сестра. Подумай, как ты мог бы проявлять свою агрессию в словах, прямо и осознанно. Признай, что ты злишься. Дыши! Позволь себе выразить это чувство. Сначала это может быть в милой или даже игривой форме. Но, возможно, со временем ты сможешь сказать даже не извиняющимся тоном: «Ты не встретил меня после работы 3-й раз, я злюсь и не могу готовить тебе ужин, потому что мне было страшно идти по темной улице одной. Я хочу, чтобы ты встречал меня вечером». Не забывай дышать!
Открытое словесное выражение, признание агрессии по отношению к близким приведет к тому, что ты естественным образом более глубоко и сильно сможешь ощущать и любовь к ним.
.

0