HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

Сообщений 801 страница 820 из 837

801

Одна из самых больших ошибок женщин на сайтах знакомств

Если бы мне нужно было назвать одну, самую частую, самую болезненную и при этом  почти всегда повторяющуюся ошибку, которую совершают женщины в поиске партнёра на сайтах знакомств, я бы сказала вот что: привычка залипать на мужчину, которого вообще не знаешь.

Он точно не подходит, и вы это чувствуете, но не верите своей интуиции. С ним неуютно в переписке. Он то пишет, то исчезает, а может быть, даже удаляет диалог и возвращается с фразой «ну привет, красавица». Но вы почему-то не уходите, не блокируете, а остаетесь в этом контакте.
Причем остаётесь не потому, что он проявился как заботливый, надёжный, ясный партнёр, а потому, что в вашей голове он уже стал кем-то особенным.
Бывает, что при этом вы ни разу с ним не встречались, но уже представляете, как он держит нас за руку и говорит о вечной любви, и в вашей фантазии вы думаете о том, что с ним, именно с ним, точно. все будет иначе, спокойно, нежно, тепло, уютно, хорошо. И почему-то вы уже точно знаете, что он заботливый, добрый, сильный, наденый, в общем тот самый мужчина вашей мечты.

И я хочу задать всего один вопрос — откуда вы знаете, какой он? Вы с ним не знакомы. Он пока для вас совершенно чужой посторонний мужчина. На улицах вы каждый день встречаете сотни таких. Но что-то внутри вас решает, что это именно ОН. И всё. Словно невидимая нить натягивается между вами. И вы уже не ищете дальше, а ждете, надеетесь и терпите.
Потому что «он ведь хороший», «мне показалось, это я себя накручиваю» и «если уйду — упущу последний шанс».

Если мои тексты по тегу #женщина_в_осколках находят отклик в вашем сердце, и вы уже устали держаться и строить из себя "зрелую", "адекватную", "понимающую", а внутри просто хочешь, чтобы тебя любили, держали, слушали и не бросали…
то мои лекции «Женщина: от боли к выбору» - для вас.

Ваша Светлана Гаридова
клинический психолог, психотравматолог, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии

Специально для канала «Света, а это нормально?»
#гаридова_о_психотравме
#гаридова_статьи

0

802

Я НЕ ХОЧУ 💫

   Однажды мы беседовали с моим терапевтом о том, что нужно терпеть, а откуда нужно уходить. И остеопат мне сказал очень триггерную для меня фразу: «не хочу» — вполне достаточный аргумент для того, чтобы закончить что-то.
   В этот момент в моей голове пронеслись одновременно тысячи голосов наперебой. Одни из них взывали к чувству долга: «Хочешь — не хочешь, а должна!» Другие укоряли в беспечности: «Мало ли чего ты не хочешь, ишь какая». Третьи просто кричали: «Так нельзя!» Конечно, если говорить о таких мелочах, как отказ от еды в гостях, «не хочу, спасибо», отказ от предложений друзей, которые приглашают куда-либо, то, в общем-то, не страшно.
   Но если «не хочу» происходит в отношениях? Оно ничем не обосновано. Просто не хочу больше. Без причин. Человек о тебе заботится, любит тебя, а ты «не хочу».
   Если «не хочу» касается работы? Хорошей работы, где прекрасно платят и есть перспективы...
   Меня замкнуло, и я ушла домой.
   Я достала из себя все свои «не хочу» и, помимо этого, достала «не хочу» из жизни своих друзей, и начала их раскладывать по составным.
   Это были обычные «не хочу». Просто не хочу. Просто отторжение. Мне вспомнилось много историй из жизни, и «не хочу» уже сравнялось с «надо» на весах.
   Моя давняя очень красивая подруга, будучи юной девушкой, отправилась на свадьбу друзей семьи. На нее там обратил внимание перспективный мужчина значительно старше. Ухаживал за ней весь вечер, знакомился с ее родителями. Она вернулась со свадьбы и все рассказала нам. И мы конечно ее спросили:
— Еще пойдешь с ним на свидание?
— Ой, нет конечно, я совсем не хочу...
— Но он же симпатичный, успешный, культурный и родителям твоим понравился...
— Да я просто не хочу!
    Но родители ее ломали и уговаривали. Она, нехотя, пошла на второе свидание, на третье. И потом под венец. В итоге: первый ребенок инвалид, второй с синдромом гиперактивности. Прошло 13 лет, а она до сих пор ищет любую возможность ускользнуть из дома, найти работу с большой загрузкой, лишь бы не видеться с мужем.
   Таких историй я вспомнила много. Вспомнила и свой первый брак, как рыдала в загсе...
   Искреннее, необоснованное «не хочу» это всегда предчувствие, которое говорит: «Не ходи туда — голову сложишь!», — ну или по крайней мере «получишь звездюлей».
   Хочу — это всегда про то, на что дается энергия. Под «хочу» приходит потенциал, сила от вселенной и благословение на исполнение.
   Глагол «хотеть», по предположениям этимологов, происходит от древнего корня *swo-: *swo- «присваивать, делать своим». Этимологи дружно называют родственными глаголы: хотеть, хитить, хватать, сватать. Мы хотим присвоить то, что хотим, сделать частью себя, наполниться этим.
   Но под «не хочу» не приходит энергия. Свои «не хочу» мы тащим на собственных ресурсах, мы не хотим это схватить и сделать своим, именно поэтому так тяжело делать то, что не хочется.
   Нам страшно посмотреть в свои «не хочу».
- Вдруг, я больше не хочу детей?
- Или не хочу жить с мужем?
- Или не хочу больших денег?
- Или, может, я не хочу жить в этой стране, а тут уже все схвачено...
- Вдруг, мои «не хочу» разрушат имеющуюся жизнь?
   Возможно так и будет. Но также возможно, что имеющаяся жизнь со временем разрушит вас. А еще возможно, что ваши «не хочу» помогут вам честно пересмотреть свою жизнь. Выбрать для нее лучшее, построить с этим же мужчиной другие отношения, которые вы хотите. Найти работу, от которой волнуется ваше сердце, и домик в такой стране и таком месте, что каждый день будете говорить слова благодарности Богу...
   Иногда именно «не хочу» показывает нам, как жить дальше.
— А чего не хотите вы сейчас?..

          Юлия Мангалам

0

803

Вчера в аэропорту женщина с высоченным подростком лет 15 проходила пограничный контроль. Парень, похоже, с РАС начал громко кричать и рычать в очереди, мама пыталась его остановить: «Прекрати!» Он ненадолго останавливался и продолжал. Они прошли проверку,  и тут парня окончательно накрыл мелтдаун.

Что такое мелтдаун? Мелтдаун ("разрушение") — это состояние эмоциональной или сенсорной  перегрузки , когда человек теряет контроль над своими эмоциями и поведением. Это бывает в виде вспышек гнева, криков, плача, физической агрессивности или попыток уйти из ситуации. Мелтдауны бывают у детей и взрослых аутистического спектра, но могут накрывать и чувствительных людей   без РАС.

Причины:

1. Чувствительность к сенсорным воздействиям. Интенсивные стимулы: звуки, яркие огни, многолюдные места)
2. Социальное давление:  ожидания окружающих выше способности человека с ними справляться.
3. Эмоциональное перенапряжение: повседневных задач и вызовов слишком много, рутина начинает вызывать стресс.

Мальчик пытался драться, кричать, материться, его мама орала матом в ответ, пыталась держать. Очевидно, что мама сама оказалась в мелтдауне. На помощь поспешили турецкие охранники, пограничники, вызвали медсестру. Мужчины держали вырывающегося парня, и тихонько с ним разговаривали, а медсестра пыталась поставить капельницу с успокоительным. Мальчик кричал:
– Где мать?– мужчины предложили маме подойти к сыну, но она сидела на полу, сжавшись в клубочек и говорила:
– Я не хочу! - тогда мужчины быстро перестроились и стали тихо говорить, мамы пока тут нет, мы здесь, ты в безопасности. И пока рыжий парень отвернул голову, один из мужчин нежно поцеловал его в макушку:
– Потерпи, малыш!

Я не хочу писать, как люди, стоящие в очереди говорили: «С такими детьми надо дома сидеть!», лучше буду говорить об этом помогающем мужчине и тех, кто тихонько сочувствовал матери и сыну, не пытаясь снимать их на телефон.

Как справляться с мелтдаунами?

Лучше их профилактировать

1. Стараться иметь безопасную среду для минимизации стрессов и сенсорных перегрузок. Например, при высокой звуковой чувствительности в моменты звуковой нагрузки носить звукоизолирующие наушники.

2. Знать ситуации и факторы, которые приводят к мелтдаунам.

3. Учить и учиться  саморегуляции: дыхательные техники, медитация, физическая активность и т.д.

4. Обсудить к кому и в какой форме можно общаться за помощью. (друзья, семья или специалисты)

5. Обучение себя и окружающих тому, что такое бывает, чтобы повысить уровень понимания и снижения стигматизации.
Анна Скавитина

0

804

СЕКСУАЛЬНОСТЬ ЗДОРОВАЯ И НЕЗДОРОВАЯ

У людей с психическими нарушениями сексуальность сильно отличается от сексуальности здорового человека.

Если здоровый человек воспринимает свою сексуальность как неотъемлемую часть выстраивания отношений с другим, где выстраиваются личные границы обоих, где учитываются без обид интересы и потребности обоих, где оба свободны без манипуляций отказывать друг другу и отдаваться искренне другому в сексе, то психически нарушенный человек переживает сексуальность через восприятие партнера лишь с точки зрения своих потребностей: тело партнера для него как материнская грудь, из которой течет вкусная еда, приносящая удовлетворение и успокоение.

В сексе его не интересуют ваши «нет» и «не хочу», он манипулирует и требует от вас секса «дай мне», и «дай тогда, когда я хочу», словно ребенок требует у матери еду.

В этом смысле рано или поздно появляется ощущение, что рядом не взрослый, а малое дитя, вечно голодное и ненасытное и ваше тело им воспринимается лишь как инструмент для собственного ублажения. Здесь нет границ, а лишь голод и требования, использование и жажда обладания одного другим.

Поначалу это может выглядеть как страстность, но потом становится понятно, что человек одержим сексом, помешан на нем.

Люди говорят о разнице в темпераментах, но речь здесь идет о том, что один из партнеров, скорее всего, имеет серьезную детскую травму в раннем возрасте.

Психоаналитики говорят об оральной личности. Это маленький ребенок, жадно ищущий материнский сосок, боящийся потерять маму, ненасытно вечно голодный. Он переживает внутрипсихическую пустоту, в которую он пытается закинуть удовольствия в виде еды, секса, алкоголя, наркотиков и пр.

Договориться с таким партнером нереально сложно, как сложно уговорить смертельно голодное дитя еще потерпеть, так как кроме своего сексуального голода он ничего не слышит.

Любой отказ в сексе он воспринимает как отвержение и нелюбовь, отказ от предоставления ему вашего тела в пользование может интерпретироваться им как опасность и враждебность, как отказ матери накормить ребенка, воспринимается им как угроза смерти.

Весь этот оральный конфликт не осознается личностью и может причинять ей и ее партнерам много боли.

Партнерам таких людей очень часто приходится идти против себя, приносить себя в жертву, как мать приносит себя в жертву младенцу, дабы не утратить отношения, ведь ценность отношений в современном обществе гораздо выше, чем ценность истинного «Я», личности, свободы и достоинства человека.

А вы в таких отношениях успели побывать?

Юлия Латуненко

0

805

Елена Анисимова. Реактивное насилие: что это такое и почему от него надо бежать.
Возможно, вы впервые слышите об этом термине. Но подобные отношения — не такая уж редкость, просто о них мало кто говорит. Обидчики очень стараются не оставлять улик и мастерски играют роль потерпевших. А настоящие жертвы тонут в чувстве вины.
Наталья собиралась на деловой завтрак — ей предстояло познакомиться с новым партнером и представить важный проект, от которого зависело будущее их небольшой компании. Хотелось выглядеть безупречно: она долго выбирала наряд, тщательно красилась, укладывала волосы. Муж косился, недобро усмехался, однако молчал. Наталья вздохнула: «Ладно, после поговорим».
Она рассчитывала пройтись пешком, чтобы еще раз все обдумать по дороге. Но когда она при полном параде стояла у двери — оставалось только взять сумочку, муж подкрался из-за спины и с ухмылкой выплеснул на нее подсолнечное масло. Вне себя от ярости Наталья схватила щетку для волос и сломала ее об его голову.
Отменить встречу было немыслимо. Пришлось в спешке мыть голову, переделывать макияж, менять одежду. И вызывать на помощь соседку, иначе муж наверняка снова помешал бы уйти — при свидетелях же он будет паинькой. Разумеется, о пешей прогулке речь уже не шла — хватило бы времени добраться на такси.
Успела минута в минуту. Но переговоры прошли сумбурно: она никак не могла сосредоточиться, перескакивала с пятого на десятое, нервничала, без конца поправляла волосы. Все, все было безнадежно испорчено! В голове билась единственная мысль: «Я позволила себе сорваться и опять оказалась виноватой».
РЕАКТИВНОЕ НАСИЛИЕ — ЧТО ЭТО?
Описанная ситуация — классический пример реактивного насилия. Оно происходит, когда настоящая жертва реагирует на провокативное поведение. В такие моменты немудрено сорваться на крик, осыпать обидчика оскорблениями, даже броситься на него с кулаками. В итоге у того появляется предлог обвинить партнера в агрессии и самому выступить в роли потерпевшего.
Перекладывать вину за насилие — эмоциональное, вербальное или физическое — один из «любимых» приемов абьюзеров
В большинстве случаев они пытаются убедить жертву, что как раз она и есть насильник. Мол, якобы не случилось ничего такого, а ты сразу взбесилась. На самом деле все, конечно, иначе, но абьюзеру выгодно провоцировать реактивное насилие — это доказывает, что жертва психически неуравновешенный, истерический, словом, больной на голову человек.
Не факт, что возмездие «прилетит» сразу. Абьюзер может отложить его на неопределенный срок, но припомнит непременно: «А вот тогда, в таком-то году, ты точно так же орала, швырялась тарелками и вообще вела себя как сумасшедшая. Ты же сумасшедшая! Тебе надо лечиться». Более того, иногда абьюзеры используют реакцию партнера как повод вызвать полицию «для защиты» или подать заявление в суд.
В ЧЕМ ВЫРАЖАЕТСЯ РЕАКТИВНОЕ НАСИЛИЕ?
Такие личности сознательно заманивают жертву в ловушку, делая все, чтобы вызвать у нее негативную реакцию. Это дает ощущение контроля.
Например, устраивают скандал на ровном месте. Отпускают колкости, демонстративно обижаются, ходят с угрюмым выражением лица. Не выполняют обещаний, «забывают» о просьбах, обманывают. Доводят детей до слез и говорят, что это вы воспитали слюнтяев. Перед торжественными событиями ведут себя настолько отвратительно, что в итоге у вас измученный и несчастный вид, а они выглядят как ни в чем не бывало.
Что свойственно такому абьюзеру:
Жаловаться родственникам и друзьям на ваше поведение и просить их как-то на вас повлиять.
Если вы отвечаете на провокации, снимать «доказательства» на телефон, чтобы показать остальным.
Редактировать свои сообщения в переписке, чтобы его часть истории выглядела прилично и достоверно.
Размещать по дому скрытые камеры и порой даже редактировать записи, которые могут его выдать.
Методично твердить, что вам срочно нужна медицинская помощь.
ПОЧЕМУ РЕАКТИВНОЕ НАСИЛИЕ ОПАСНО?
Абьюзер объявляет себя пострадавшим, чтобы внушить нам, будто это мы причинили ему вред, что мы должны взять вину на себя. Чем дольше длится это перекладывание с больной головы на здоровую, тем больше мы убеждаемся, что в самом деле виноваты в реактивных вспышках гнева и агрессии, за которые нас обличают. Все сильнее и сильнее верим, что слишком вспыльчивы и психически нестабильны.
Такая манипуляция сродни газлайтингу
Смотрите, что происходит: нас изводят, мы реагируем, и нам же приписывают насилие. Только к смеси вины и стыда добавляется еще и третий элемент: мы начинаем плохо думать о себе. Ведь получается, что мы поступаем против своей природы, хотя знаем, что мы хорошие, добрые, умные люди, достойные любви. Постепенно настоящее «я» поглощают вина и стыд, которые навязал и продолжает навязывать абьюзер.
Можно и возразить: это больше похоже на взаимное насилие, оба партнера виноваты в равной степени. Многие уцелевшие в этом аду часто спрашивают себя: вдруг они и вправду реагировали слишком болезненно и неадекватно? Но правда в том, что взаимное насилие случается крайне редко и большинство психологов сомневаются, что оно вообще существует. Динамика власти и контроля, связанная с домашним насилием, делает равенство практически невозможным.
Ключевое слово тут: «реагировать»
В этом и есть разница между взаимным и реактивным насилием. Жертвы именно реагируют на жестокость обидчика. В любом домашнем насилии, независимо от формы, всегда есть тот, кто инициирует и провоцирует проблемы в отношениях. Другими словами, жаждет власти и контроля. В этом и есть суть насилия — дисбаланс сил.
Конечно, абьюзер хотел бы, чтобы мы думали иначе и говорили: «Ну-у-у, мы оба доводили друг друга. Это взаимное насилие». Дело в том, что такие люди никогда в жизни не примут ответственности за свои выходки и будут дальше перекладывать вину на нас.
ЧТО МОЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ
В таких ситуациях чаще оказываются женщины, но и мужчины от них не застрахованы. Если замечаете, что реагируете подобным образом, мысленно повторяйте: «Стоп, неужели это я? Но я же так себя не веду? Я знаю, что раньше думал(а) о себе, и совершенно точно знаю, что моя реакция — это не я. На меня это совсем не похоже».
Ведь абьюзер этого и добивается: заставить вас сомневаться в себе, своем характере и своих принципах. К сожалению, когда приходит время для такого внутреннего монолога, большинство людей молчат и не признают, что что-то не так: одни потому, что боятся уйти, другие просто не находят для этого сил и средств.
Так как же быть? Абьюзеры делают ставку именно на то, что их тактика вызовет бурю эмоций. Но когда мы задумываемся, как на нее ответить, мы возвращаем себе силы. Мы отвечаем и… не реагируем. Ведь реагировать — действие почти автоматическое, «бей или беги». Отвечать — это интеллектуальный процесс, который требует действительно взвесить мысли и поступки.
P.S. Чем закончилась история Натальи? Она поняла, хоть и не сразу, что так жить невозможно. И после еще нескольких «столкновений» благополучно развелась.
***
© Елена Анисимова

0

806

Жанна Сергеева. Чтобы выжить с алкоголиком, важно избегать ловушек, которые всегда подстерегают близких этому человеку.
«Когда начинались наши отношения, мы любили бродить по городу с бутылкой вина или пить пиво на бульваре. Мне сначала даже нравилось, какой становилась Вика: она хохотала, танцевала, предлагала прохожим вместе спеть. Но одно дело, когда так ведет себя юная девушка, а другое — когда хватает людей за рукав почти сорокалетняя».
За пятнадцать лет брака 42-летнему Антону не раз приходилось тащить на себе Вику из ресторанов и ночных клубов и грузить потом в такси. «У нее есть друзья, подруги, которые тоже любят выпить, в этой компании ни одна встреча не обходится без водки. Когда мы приходим в гости, и я уговариваю ее ограничиться парой рюмок, она смотрит на меня, как на врага. Я не хотел верить в то, что моя жена — алкоголик, мне было стыдно. Но это так».
«Мы жили в доме без лифта, и мне было очень тяжело затаскивать Мишу на четвертый этаж. Однажды я решила: пусть уж он спит на скамейке у дома. Но было неловко перед соседями, а еще я боялась, что он замерзнет, умрет, — и я спускалась и снова тащила его по лестнице». 34-летняя Нина рассказывает об этом спокойно, даже буднично. Ее муж бывает трезвым очень редко, но она его не бросает — без нее Миша сопьется окончательно и погибнет.
Есть пары, в которых супруг, вопреки горячим советам окружающих бросить алкоголика, остается рядом и спрашивает себя: как помочь?
«Он очень талантливый, пишет такие волшебные песни. Ну, сейчас уже почти не пишет, но когда мы поженились, постоянно сочинял их и посвящал мне. Я иногда пою их Мише: вдруг он вспомнит, как нам было хорошо, когда он пил мало? Но Миша всегда кричит: «Заткнись!», швыряет вещи. Мне страшно. Он словно превращается в другого человека, злого, жестокого, способного на все».
Многие могли бы подписаться под этими историями. Немало семей не выдерживают такого испытания и распадаются. Но есть пары, в которых супруг, вопреки горячим советам окружающих бросить алкоголика, остается рядом, мучается и ежедневно спрашивает себя: как ему (ей) помочь? Что сделать, чтобы вернуть любимого человека к жизни? Универсального ответа на этот вопрос, к сожалению, нет. Но есть несколько вариантов поведения, которые дают возможность быть рядом с близким в его страдании и не погибнуть самому.
ПОМОГИ СЕБЕ САМ
Пока человек сам не захочет избавиться от алкоголизма, попытки уговорить его бросить пить напрасны. Он сам знает, что его образ жизни разрушителен, и давление со стороны в этом случае только усиливает желание скрыться от мира в пьянстве.
Алкоголик пьет в силу разных причин, сделавших его зависимым. Но, даже узнав эти причины и предъявив их ему, невозможно мгновенно переориентировать его на здоровый образ жизни. К необходимости бросить пить алкоголик должен прийти самостоятельно, а задача близких — готовиться к тому дню, когда он решит начать лечение. Можно, например, навести справки о центрах, где работают с проблемами алкоголизма, и о действующих поблизости группах анонимных алкоголиков, ненавязчиво предлагая эти сведения близкому человеку.
Сопровождая близкого человека на пути к выздоровлению, нельзя забывать о себе: для того чтобы быть рядом с алкоголиком, нужны силы
Это не означает, что надо записать его на прием к специалисту или договориться с участниками группы о первой встрече, — эти действия алкоголик должен совершить сам! Но родные могут помочь, находясь рядом, поддерживая на всех этапах лечения и без паники встречая рецидивы болезни.
Сопровождая близкого человека на пути к выздоровлению, нельзя забывать о себе: для того чтобы быть рядом с алкоголиком, нужно много сил. Постоянно боясь, что он снова начнет пить, можно разрушить собственное здоровье, как душевное, так и физическое. «Лучше признать, что на какие-то вещи в отношениях с другим человеком мы просто не способны, — уверена французский психоаналитик Мари-Клер Лежон, — это позволяет облегчить переживания и взглянуть на ситуацию со стороны».
НЕ ВЫНУЖДАТЬ ЕГО ПРИЗНАТЬ БОЛЕЗНЬ
Причин, заставляющих людей пить, много: это и генетическая предрасположенность к алкоголизму, и попытка убежать от жизненных трудностей, и нездоровые отношения в семье, и влияние окружения. «Механизмы развития зависимости сложны, — рассказывает психотерапевт Гюзяль Логинова, — но мы склонны объяснять поведение ставшего чужим любимого максимально простыми понятиями».
Внушая себе, что «у него просто слабая воля», или пытаясь спрятать бутылку, близкие зачастую отрицают всю сложность проблемы и защищаются от негативных эмоций. Этим же объясняется навязчивое стремление заставить человека признаться в своем алкоголизме.
«В какой-то момент я начала приносить Мише книги об алкоголизме, — рассказывает Нина. — Мне казалось, если он поймет, что он алкоголик, произнесет эти слова, все станет по-другому. Я все время просила его сказать это, а он в ответ пил все больше и больше».
Принято думать, что алкоголик просто должен отдать себе отчет в своих проблемах и перестать лгать себе самому и другим. «Это не ложь, а законная защита! — возражает психотерапевт Владимир Есаулов. — Человек, страдающий алкоголизмом, имеет право не хотеть, чтобы его личность сводили к ярлыку «алкоголик» или вторгались в его личное пространство». Излишняя настойчивость приведет к тому, что пьющий партнер почувствует себя униженным — и избавится от неприятных чувств привычным способом.
Как распознать алкоголизм
Это заболевание определяется не количеством выпитого (многие люди регулярно и относительно помногу пьют, не будучи алкоголиками), но качеством отношения, которое устанавливается между человеком и алкоголем, — отношения зависимости.
Важна психологическая связь, подчиняющая человека тому, что его разрушает (это могут быть не только алкоголь или наркотики, но и игра, работа, другой человек). В книге «Психологические аспекты зависимости» транзактный аналитик Алла Айвазова перечисляет признаки алкоголизма: наличие хотя бы трех из них может говорить о начале болезни.
Алкоголь часто принимается в больших количествах или в течение более долгого времени, чем человек намеревался.
У человека есть настойчивое желание сократить употребление алкоголя. Было несколько безуспешных попыток это сделать.
Много времени уделяется занятиям, связанным с добыванием алкоголя; самому употреблению (запои); возвращению в нормальное состояние после действия алкоголя (постпохмельный синдром).
Человек часто находится под действием алкоголя, в то время как должен выполнять свои обязанности. Важные сферы жизни забрасываются, или время для них сокращается из-за употребления алкоголя.
Человек продолжает пить, несмотря на вызванные алкоголем проблемы (семейные ссоры, депрессии, обострения заболеваний, сложности на работе).
Потребность в увеличении дозы для достижения состояния опьянения или заметно меньший эффект при использовании того же количества.
Прием алкоголя для облегчения похмелья или с целью избежать симптомов абстиненции (желание «опохмелиться»).
ПОНЯТЬ СВОЮ ЛИЧНУЮ РОЛЬ
Важно обратить внимание на то, как выстраиваются отношения близкого с алкоголиком: ситуация в семье — не последний фактор, влияющий на желание человека пить. Нужно осознать, не обвиняя себя, собственную вовлеченность в семейную систему, состоящую из «я» и пьющего партнера. «Я старался освободить Вику от домашних дел, чтобы у нее появилось время подумать о себе, найти какие-то интересы, — вспоминает Антон. — Но все становилось еще хуже. Она приезжала ночью пьяная и кричала: «Я не нужна тебе! Ты меня ненавидишь! Даже посуду мыть не позволяешь!»
Ситуация может быть еще сложнее. «Драма бывает выгодна тем, кто ее переживает, — объясняет Владимир Есаулов. — Жена или муж алкоголика этого не осознают, но их привлекает роль жертвы, возможность быть сиделкой». Более того, мысль о собственной значимости в жизни партнера может заставлять непьющего супруга в периоды воздержания провоцировать алкоголика — невзначай обращать его внимание на винный отдел в магазине, оставлять в холодильнике бутылку.
«Когда Миша пьет, это ужасно, — рассказывает Нина, — но, когда он долго не пьет, я начинаю чувствовать себя как-то странно. Муж занят своими делами, а у меня освобождается много времени, которое раньше уходило на его поиски, ссоры».
ПОЧЕМУ ЖИВУТ С АЛКОГОЛИКАМИ?
Стремление пить и стремление жить с алкоголиком — явления, схожие друг с другом. В их основе лежит нехватка чего-то важного для человека, объясняет Владимир Есаулов.
Почему связывают свою жизнь с алкоголиками, зная об их склонностях?
Владимир Есаулов: Человек стремится к тому, в чем нуждается. В начале знакомства он может услышать от любимого: «Жить без тебя не могу». Слышать такое приятно, но по сути это шантаж: если ты меня покинешь, я умру. У такого человека изначально зависимая структура личности, потребность в том, чтобы кто-то вел его по жизни и постоянно спасал. Фраза «Ты меня спасаешь» становится центральной. Оставив алкоголика, второй супруг начинает чувствовать, что его жизнь перестала быть яркой и героической.
Чем объясняется эта потребность нести свой крест?
Здесь дело в общем дефицитарном мышлении. Потенциальный супруг алкоголика может нуждаться в уважении, а жизнь с ним дает повод жаловаться окружающим и получать от них порцию восхищения. В России, где много одиноких женщин, жены алкоголиков ценят свой статус. «Нести крест» — это по сути мученический путь, удовлетворяющий потребность в самореализации. А мысль «Никто не сможет этого сделать, кроме меня» заставляет этих людей чувствовать себя всемогущими.
Способен ли такой человек помочь пьющему супругу?
Созависимые люди внутренне заинтересованы в том, чтобы их муж или жена пили, и здесь обоим нужна помощь специалиста. Но если супруг алкоголика не видит смысла в таких отношениях, если у него не сформирована созависимость, он может дать понять партнеру, что тот чересчур увлекся спиртным. Разумнее делать это, когда алкоголик еще стыдится своего поведения. Важно показать зависимому, как его тяга разрушает то, что для него ценно — здоровье, работу, доходы, общение, жизнь детей. Но человеку, который «заливает» нехватку в жизни чего-то важного, надо предложить новые ценности, увлечение, смысл. Супруг алкоголика, который найдет в себе силы сделать это, поможет любимому выздоравливать.
ВЕРНУТЬСЯ К ЖИЗНИ
«Нужно установить автономность там, где алкоголизм создает созависимость, — объясняет Гюзяль Логинова. — Когда партнер вернется к жизни, у супруга появится желание присоединиться к нему».
«Вы отбираете у алкоголика весь мир. Что вы дадите ему взамен?» — писал русский психиатр Петр Ганнушкин. Стоит предложить иные варианты: ходить в кино, встречаться с друзьями, путешествовать. И говорить с любимым — не о спиртном, а о том, что происходит внутри, о своих чувствах, пусть даже они — лишь бессилие и негодование. «В этом случае ему не придется защищаться, — продолжает Гюзяль Логинова, — и партнер скорее будет услышан».
Но перестать играть в игру алкоголика непросто. «Дать Вике возможность самостоятельно бороться со страстью к алкоголю означало для меня бросить человека в беде, — вспоминает Антон. — Но если бы я не прекратил игру «ты пьешь — я тебя спасаю», она бы не стала искать средства, чтобы спастись».
ПРИНЯТЬ ЕГО НЕПЬЮЩИМ
Воздержание от спиртного, увы, еще не конец трудностей. Даже если партнер долго ждал этого момента, он может оказаться не готов встретиться с той личностью, которая пряталась за бутылками. «В нашей жизни был момент, когда Миша решил закодироваться, — вспоминает Нина. — Это длилось недолго, но я помню, каким он стал неприятным: брюзгливый, вечно недовольное лицо. Мне не хотелось приходить с работы домой». Плохое настроение — не единственная неприятная перемена в поведении «завязавшего» алкоголика, и к этому надо быть готовым.
Лишившись постоянного внимания, переставший пить человек может начать привлекать интерес окружающих другими методами. Например, скандалами в семье и на работе, жалобами. Лучший способ помочь близкому человеку адаптироваться к новой жизни — принять его непьющим и дать ему возможность заново найти себя в обществе и семье. И если раньше ему была отведена лишь роль алкоголика, то с началом воздержания такой человек должен быть восстановлен в ролях супруга, коллеги или родителя, чтобы заново обрести равновесие уже в нормальной, здоровой жизни.
УЙТИ ИЛИ ОСТАТЬСЯ?
Что делать, когда рядом разрушает себя и ваши отношения любимый человек? Что для него лучше — если вы уйдете или если останетесь? На эти вопросы, которые очень часто задают психотерапевтам, отвечает один из них — Кристоф Андре.
«Многие знают по собственному опыту, что упреки, крики и слезы помогают мало. Оставаться и стенать — это, на мой взгляд, не выход. Иногда лучше сказать, что вы любите его (ее), но жить так больше не можете, — и уйти. Уйти по-настоящему, а не просто угрожать или шантажировать. Часто зависимому нужен подобный кризис.
Но вам может быть очень трудно уйти: иногда гораздо тяжелее видеть другого в отчаянии, чем пьяным в дым. Если вы решили остаться, вам нужно уметь защищаться, оберегать себя. Например, требовать от своего супруга какой-то разумный минимум: не измениться полностью, а изменить поведение и привычки, которые вас особенно ранят.
Как бы ни складывалась ваша жизнь, знайте: одной любви недостаточно, чтобы пара жила, развивалась и была счастлива. Можно любить кого-то — и вконец испортить ему жизнь. Порой необходимо принять эту мысль, чтобы снова обрести счастье — в этом союзе или где-то еще».

***
© Жанна Сергеева

0

807

Депривация – жестокий приём психопатов и нарциссов

Депривация – это лишение, ограничение созданное для человека, когда он не имеет возможности удовлетворить свои базовые потребности. Психопаты, нарциссы и, в целом, абьюзивные партнеры достаточно умело владеют депривацией.

Нередко в детстве такие люди сами пережили депривацию со стороны родителей или какого-то коллектива. Прекрасно знают – каково находиться в этой шкуре. Свои защиты они выработали и адаптировались. Но эффект запомнили, и поэтому используют этот прием в своих манипулятивных играх.

Типы депривации, которую своим партнерам устраивают психопаты, нарциссы и вообще абьюзеры:

1) Депривация эмоциональных потребностей

- Обесценивание любых достижений партнера, невнимание к его словам и реакциям

- Неглект – отрицание, игнор эмоциональных потребностей партнера, тотальная холодность

- Молчание, пропадание в тех ситуациях, когда партнер ждет ответ, ждет обратную связь.

2) Депривация интима

- Интим такие люди нередко рассматривают как средство дрессировки партнера

- Отсутствием интима наказывают и шантажируют

- С помощью отсутствия интима или резкого ухудшения его качества обесценивают партнера как мужчину или как женщину

3) Депривация социальных потребностей

- Газлайтят партнера, внушая ему его социальную несостоятельность, неадекватность и неспособность быть полноценным членом общества

- Намеренно лишают партнера общения с ценным для него окружением, создают барьеры

- С помощью манипуляций постепенно вытягивают партнера из тех сфер, которые дают ему ощущение самоценности, близости, сопричастности

4) Депривация сна

Это их особенная фишка.

- Специально не дают человеку выспаться, берут измором и параллельно внушают то, что выгодно им

- Выбивают из колеи тем, что пишут и звонят по ночам, выводят на трудные разговоры именно в тот момент, когда человек слаб и максимально уязвим.

Вот что стоит помнить про депривацию со стороны деструктивных партнеров

- Они осознают, насколько для партнера это болезненно

Так делать – это их осознанный выбор. Так сказать, действуют на результат.

- Любящий человек, настроенный на долгие доверительные отношения будет всячески пытаться удовлетворить потребности партнера

А не лишать его возможности удовлетворить значимые потребности, тем самым, делая его слабым и зависимым.

- Постоянное пребывание в условиях депривации кого угодно сделает более тревожным и неуверенным

Чем раньше вы от этого освободитесь, чем раньше начнете выстраивать сбалансированные отношения – тем более качественную жизнь проживете.

- Жестокость и манипулятивность многих деструктивных партнёров не знает границ

Не оправдывайте их. Лучше позаботьтесь о себе.

Вера Бокарева

0

808

Про базовую разницу нарциссов и психопатов.

Нарциссы живут в мире сказок и фантазий, где образ матери расщеплен на Василису Прекрасную и злую Бабу Ягу, которая может съесть.
Нарциссы стремятся к партнеру, спроецировав на него хорошую маму (зачеркнуть) Василису Прекрасную.
Это даёт надежду, что наконец-то идеальная часть мамы найдена и "она-то меня будет любить хорошо, оценит по достоинству, примет любого".
Носители нрл не прошли сепарацию от матери и не прошли Эдипов комплекс (мать-то использовала ребенка как часть себя для удовлетворения своих потребностей и ребенок не смог дозреть до идентификации с родителем своего пола, так и оставшись, по сути, ребенком во взрослом теле, но со взрослыми мозгами.
И тут важно отметить, что детская сексуальность не связана с половой идентичностью и социальным гендером. И это значит, что какого бы пола ни был партнёр, носитель нрл всегда вступает в отношения со своей хорошей матерью.
Поэтому, в отличии от психопата, выстраивающего изначально холодную стратегию в отношениях, нарцисс действительно влюблен и полон надежд на идеальные отношения.

И когда на определенном этапе развития отношений носитель нрл обнаруживает, что спроецированная на партнера Василиса Прекрасная, оказывается, какает, это актуализирует их внутренний чёрно-белый конфликт.
Потому что с "хорошей мамой" такого происходить не может.
А соединить тот факт, что в одном человеке может проявляться как Баба Яга, так и Василиса, психике не хватает ресурса.

Тогда актуализируется внутренний конфликт, который переварить невозможно и нарцисс создает в поле отношений с партнером напряжение.
Такое же, как и у него внутри, когда одновременн и Баба Яга, и Василиса рвутся наружу.
Но Баба Яга страшная, она может съесть и уничтожить грандиозную часть.
Поэтому, чтобы такого ужаса не произошло, в этом поле напряжения создаются очень мощные провокации партнёра. Нужно сделать все, чтобы партнёр стал Бабой Ягой/плохой мамой.

Баба Яга может преследовать, злиться, летать на метле.
У нее костяная нога и нос с бородавкой - фу.
Она ужасна и часто преследует добрых молодцев.
Она сумасшедшая, неадекватная, требовательная, контролирующая и аморальная.
В общем, фу быть такой! Должно быть стыдно!

И на таком фоне нарциссу быть Василисой Прекрасной и Премудрой очень даже приятно и облегчительно.
Благородно и красиво.
И показывать всему окружению Ху из Ху в их партнёрстве очень важно.
Потому что отражение в других зеркалах подкрепляет ощущение, что не сказка это, а быль.
И нарцисс-Василиса действительно прекрасна.

В общем мир нарциссов соткан из фантазий и сказок с чёрно-белыми героями.
Поэтому крайне важен тот, кто проглотит на контр-переносе Бабу Ягу и поверит, что все происходящее реально.
И постоянно нужен кто-то, придаток такой, который будет носить как контейнер стыд и ничтожность нарцисса, чтобы он просто имел право быть. Нарциссы не выносят одиночества. В одиночестве они чахнут.

***

Мир психопатов нифига не сказочный.
Это как чёрно-белый фильм в жанре слэшер: либо замочишь ты, либо замочат тебя.

Психика психопатов (сюда я включаю антисоциальные расстройства личности) застряла в силу травматизации в младенческом возрасте, когда единственный доступный язык коммуникации - это ярость от дискомфорта от неудовлетворённых потребностей, которые даже сформулировать невозможно, они остаются на стадии ощущения мощного недифференцированного возбуждения.
Ярость при неудовлетворённости и удовольствие при удовлетворении потребности - вот и весь спектр чувств. А, и ещё важно ощущение как адреналин бежит по венам - это даёт ощущение себя живым.

Младенец не способен осознавать и формулировать свои потребности.
Эту часть его несозревшей психики в таком возрасте несёт его мать, которая воспринимается как целый мир, потому что способность к восприятию целостных объектов ещё не созрела (то есть даже мамы как таковой нет, есть отдельно грудь, которая кормит, руки, которые держат, глаза, которые как-то отражают. Но в данном случае - не отражают).

И если мать была жестокая, пренебрегающая, отсутствующая или непостоянная, то "мир" переживается как враждебный.

Тогда основной бессознательной идеей становится то, что мир априори враждебный, доверять никому нельзя, и единственный способ быть в таком мире - быть самому враждебным, чтобы выжить.

Функция суперэго (в отличии от нарцисса, который не выносит своего стыда и запихивает его в партнёра) наполнена деструкцией.

Поэтому психопаты всегда спят спокойно, их не мучают вина, стыд и тревога.
Все эти проявления для психопата  - это слабость людишек. И на этом можно хорошо играть, чтобы их "сделать", добыв себе нужный ресурс. Как правило материальный.

И если нарциссам партнёр нужен как контейнер для собственного стыда и плохости, то психопатам нужен партнёр для ощущения способности контролировать свою враждебную деструктивную мать.

То есть бессознательное послание нарцисса "теперь ты, плохая мать, отдельна от меня, и теперь я над тобой издеваюсь и отвергаю".

А послание психопата "теперь я тебя контролирую, теперь я тот, от кого зависит твоя жизнь".

Поэтому так сильно психопатами любимы приемы удушения - это пик острых ощущений контроля над жизнью, которая теперь полностью в его руках.

При этом психопаты не имеют доступ к своим чувствам и не могут их дифференцировать.
Они могут говорить о якобы своих чувствах только когда запомнили то, как другие в подобных ситуациях их описывали.

Если вы в нестандартных для психопата ситуациях спросите про его чувства, то заметите насколько там сильные ляпы, непопадания или обобщения.

Их возбуждение так и остаётся просто сильным возбуждением. 
Всему остальному развитию и дифференциации чувственного возбуждения могла бы научить "хорошая мама", но ее не случилось.

Поэтому психопаты не получают оргазм от близости и от восприятия партнёра как целостного человека, который в отношениях с ним.
Сексуальное возбуждение психопата может совсем не иметь отношения к половому акту как таковому (поэтому многие маньяки испытывают оргазм при убийстве своих жертв, даже без сексуального проникновения.
Поэтому в фильме "Только ты и я" главный герой-психопат испытывал оргазм без полового акта, а просто удушая свою жену и глядя на СВОЕ отражение в зеркало.
Именно физическое ослабление его мышц в момент оргазма позволили ей вырваться.
А до этого он испытывал оргазм, заставляя ее каждую ночь рассказывать как она изменила с другим - он себя представлял на ЕЕ месте, так как при такой психической зрелости, застрявшей на младенческих фазах, ещё совсем нет гендера и переживания границ как таковых).

Поэтому психопаты стремятся полностью слиться с матерью/партнёром, залезть под кожу и контролировать как себя, полностью подчинить себе (помните как в фильме "9 1/2 недель" героиня спрашивает "как ты узнал, что я соглашусь это сделать?", и он ответил "потому что я - это ты").
Нарциссы же ищут продолжение себя для использования партнёра в качестве контейнера для своих "нечистот", ну, или Бабы Яги, которая всегда против.

Нарциссы используют садизм в качестве наказания и подтверждения своей грандиозности.
Психопаты используют садизм для ощущения себя живыми и контролирующими свою безопасность и удоволетворение (теперь не надо ждать грудь, оказываясь в аду и хаосе, теперь эта "кормящая грудь" под контролем и доступна по его желанию).

В общем, разные эти два расстройства - НРЛ и психопатия.

Но в них, тем не менее, много общего (просто корни разные).

Самое важное, что нужно знать:

1. В формировании и того, и другого расстройства никто не виноват.
Это всегда 2 фактора: генетика и среда в которой формировалась личность.
Холодные или деструктивные матери тоже когда-то были детьми и тоже не просто так стали такими.
Обычно это поколенческие истории и искать виноватых здесь - это все та же чёрно-белая динамика расщепление, разделение мира на Василису Прекрасную и Бабу Ягу.
И раскачивать ее дальше, ища виноватых, точно вредно для психики.

Есть ВИЧ, есть онкология, есть психопатия и нрл.
Они просто есть и о них важно знать, чтобы понимать что происходит и знать что делать. Все.
Виноватых нет.
Просто в этом мире есть место всему и это нормально.

2. Вы никогда не сможете помочь людям с такими расстройствами.
И один из симптомов, который проявляется у партнёров нарциссов и психопатов - долюбить их, став Матерью Терезой, додав им недостающий в их детстве опыт безусловной любви. Но это ловушка.
Вы можете ловить это переживание на контрпереносе или просто из своей травмированности, которая задаёт динамику зависимых и созависимых отношений (когда потребности партнёра важнее собственных. А собственные потребности ваще в тумане).

3. И нарциссы, и психопаты не лечатся.
Во-первых, потому что проблемы у окружающих, а не у них.
Во-вторых, и те, и другие могут ходить на терапию или даже сами быть психотерапевтами.
Это с одной стороны, даёт им ощущение доминантности и грандиозности, с другой - так они совершенствуют свои хищнические навыки. Поэтому, выбирая себе терапевта, смотрите не только на его дипломы, смотрите на его конгруэнтность - соответствие чувств и тела, соответствие слов и дела.
И нарциссы, и психопаты обладают харизмой и обаянием, сильны в интеллектуальных стратегиях, но с поддержанием и разделением чувств, и с конгруэнтностью и этикой там беда.

4. И то, и другое расстройство трудно различимо для неспециалистов.
Потому что нарциссы несут в себе часто психопатические черты, а психопаты всегда несут в себе нарциссические.
Поэтому не суть важно как кого назвать, важно то, что и те, и другие очень опасны для вашего психического и физического здоровья.

Обычно диагностика важна для понимания стратегии выхода из таких отношений, но самый важный маркер такой: если к вам уже применялось физическое насилие или вы знаете, что оно было в опыте этого партнёра, то лучше заранее готовиться к выходу с помощью доказательной базы, силовых структур и специалистов, которые профилируются на абьюзе.

Хотя сбор доказательной базы, даже если физического насилия не было, все равно важный этап - если вас себе уже присвоили (то есть воспринимают вас как часть, как функцию  своей психики), то вас так просто не отпустят.

Особенно если есть общие дети, недвижимость, бизнес и пр.
Вы же не живой человек в искаженном восприятии партнёра.
И не пытайтесь это понять через эмпатию.
Вам нужно уйти в похожую динамику, чтобы это понять.

Не пытайтесь взять на слабо, предупредить его о последствиях, угрожать - этим вы копаете себе яму.
Ваш покерфейс, невозможность считать ваше реальное психическое состояние и истинные чувства - ваш главный щит.
Потому что если вы открыты или хорошо читаемы, вы сами показываете куда вас нужно ударить, чтобы вы качнулись в нужную абьюзеру сторону.

Только бо́льшая сила (суды, органы власти, профессиональная команда защитников) и только более холодная стратегия вам помогут .
Порядочность, вежливость и открытость в отношениях с непорядочными людьми - ваш враг.

Внушенный вам страх будет вас толкать быть хорошей(шим) для абьюзера на всякий случай. И оттягивать момент ухода.
Не ведитесь.
Лучше отведите себя к профильным специалистам.
Даже в обычных кризисных центрах таких не мало.

И не пытайтесь их перехитрить, взять за жопу и чего-то там им доказать - это все та же динамика абьюзивная, все те же качели.

Ваш здоровый фокус должен быть не на партнёре, а исключительно на вашей безопасности и благополучии (желание поднасрать, отомстить, доказать - это выход из своих границ и вы опять уязвимы, и вы опять жертва кому-то там чего-то там доказывающая и снова потерявшая фокус на себе и своих интересах, ищущая реакций и оценок абьюзера (то есть оставшаяся в зависимости от абьюзера)).

Вот, пожалуй, и все из базового об этих расстройствах.
Картинки и символы в них очень в тему)
Автор?
Взято в блоге Ксении Аджаевой

0

809

Начало отношений с психопатом на примере фильма "Только ты и я".

Часть первая.

Фильм начинается с того, что главная героиня с потерянным взглядом начинает рассказывать своему адвокату полную историю того, как развивались ее отношения.

В истории сначала показывают инфантильную маму, которая в пожилом возрасте по-прежнему до сих пор по феноменологии девочка.
И в разговоре с сестрой-близняшкой выясняется, что героиня - старшая сестра.
Вероятнее всего, такая ее роль в семье (даже если она формальная) предполагает склонность героини брать на себя ответственность. И, в силу того, что мама при своей мягкости и воздушности, могла быть безграничной (просто без ясных правил и границ с ее стороны), героиня могла сформировать паттерн брать на себя ответственность даже за то, что ей не по силам.
Сестра же, как это обычно бывает, стала противоположным полюсом - бунтаркой, типа оторвой.

То есть близняшки совершенно по-разному направляют свою агрессию: старшая, скорее, на себя, младшая - во вне.
Это даст хорошую почву для того, чтобы главный герой - муж героини, манипулировал в дальнейшем ее чувством вины.

Героиня же работает учительницей, ретрофлексия - быть сдержанной, порядочной, любезной, правильной, поддерживающей - очень ярко просвечивается в течении всего фильма.
И это очень лакомые качества для психопатов и для нарциссов.

Героиня находится в уязвимом состоянии со вскрытыми чувствами, т к недавно завершились ее предыдущие отношения.
Это тоже очень частый сценарий - отношения с нарушенными людьми часто начинаются именно в период уязвимости, так легче "взломать и зайти".

Далее она приходит с сестрой на вечеринку и встречает мужчину с которым она училась в одной школе.
Она с одной стороны (не помню каким образом) обозначает, что он ещё тогда, в школе, был странным.
И эта встреча ввела ее в растерянность - в фильме ещё ни раз будут моменты, когда пока героиня была в растерянности этот мужчина ее тестит (нарушает границы, провоцирует, проявляет очень большую уверенность в феноменологии) и она сливает свои границы.

Психопаты в начале отношений обычно много расспрашивают, особенно про уязвимые места (при чем, это могут быть как прямые вопросы, так и неожиданные для начала отношений рассказы о своем травматичном опыте и травмах - это очень классный тест на способность к спасательству жертвы и одновременно приглашение к тому, чтобы она так же рассказала о своих уязвимых местах. В будущем туда можно знатно долбить, чтобы вызвать эмоциональную реакцию и расшатывать, сводить с ума).

И вот, героиня в растерянности честно говорит "я на эту вечеринку пришла, потому что сестра мне сказала, что познакомит меня с идеальным для меня мужчиной". Достаточно интимное признание для первых минут знакомств, не правда ли?
И герой за это цепляется, почуяв ее потребность (с одной стороны героиня сомневается, что она готова к новым отношениям, с другой стороны, потребность в отношениях (скорее даже в поддержке) у нее явно есть, иначе не пришла бы она на эту вечеринку за сестрой.
Вот это вот ее качество - верить другим больше, чем себе и своим чувствам - это ее главная "дыра" в границах (и это следствие ее нарциссического травмирования, оно в разной степени есть у всех нас), за которую она заплатит очень, просто очень дорого).

Мужчина этот ей говорит "это я идеальный для тебя мужчина". Героиня снова сомневается, но теперь уже из-за стремительного сближения, но снова не доверяет себе, принимая предложение танцевать.

В танце, когда героиня еще не пришла в себя, не ассимилировала опыт такого знакомства (не успела услышать свой эмоциональный отклик на этого мужчину) был ещё один тест - этот мужчина положил ей руку на ягодицу - такое стремительное сближение - это всегда не то, чтобы звоночек, это колокол.
Действительно влюбленный невротик-мужчина (то есть здоровый и способный к близости) будет бороться со своей тревогой, краснеть и выглядеть идиотом, приглашая на первый танец и вообще в сближение.
Нарушенные же люди ведут себя крайне уверенно - им не надо бороться со стыдом, сомнениями, страхом отвержения, проекциями и самокритикой.
Их энергетический поток ни чем не прерывается. Отсюда и растет их уверенность.
И это обычно очень притягательно и возбудительно.

У жертвы же, тем временем, запускается так называемый "адреналиновый коктейль".
Что это такое?

С одной стороны жертва в легком замешательстве - она не успевает переварить свои внутренние сигналы из-за стремительно развивающихся событий. Это то, почему даже те, кому свойственно медленно сближаться, очень быстро вступают в отношения.
С одной стороны героиня знакома с этим мужиком со школы и помнит его каким-то странным, с другой - вот он сейчас прямо перед ней, говорит уверенно, глядя прямо в глаза "я - идеальный для тебя мужчина" (она приоткрыла свою зону интимности, не вынося тревоги и дискомфорта на этой вечеринке, он быстро схватил это место).
Дальше он приглашает ее на танец и в первый же танец кладет ей руку на ягодицу и целует.
Это приятно. Это вызывает возбуждение, прилив окситоцина и дофамина. Пошла химия, пьянящая здравый рассудок.

Внимание: вы можете представить себе влюбленного мужчину, который в силу своей влюбленности идеализирует жертву, а себя чувствует неидеальным, который при первом танце кладет руку на ягодицу своей возлюбленной?
Даже если ему очень хочется, он будет опасаться, что на этом все закончится и он потеряет эту женщину.

Дальше важный момент: оказавшись у нее дома (кстати, психопаты крайне редко к себе домой приглашают), он ее раздевает, сам при этом, остается одетым.

Почему?

В здоровых отношениях всегда есть ориентация на равность, в том числе и в уязвимости.
Психопатам же крайне важна иерархия. Для них крайне важно, чтобы именно жертва показывала свою уязвимость, а он оставался доминирующим. Для них крайне важно контролировать.
И обнаженность героини, когда она остается тотально открыта ему и уязвима перед ним, преданно и с желанием смотрит в глаза, это очень важное для людей с таким расстройством место.

А далее он ей говорит "поднимайся по лестнице".
То есть раздев ее во всех смыслах, он дает ей ясную команду. Это очередной его тест - насколько она готова подчиняться.

На лице героини на мгновение появилась растерянность, она замерла, не понимая что происходит. Но через секунду подчинилась, не понимая что и для чего она делает, но доверяя этому мужчине.

Потом героиня, разговаривая со своими близкими озвучивает свои сомнения о том, хочет ли она эти отношения.
Это тоже очень важное место!

Сомнения - это всегда звоночек про то, что есть еще какая-то важная потребность, конфликтующая с тем направлением, в котором человек идет. То есть надо еще что-то допроверять, дослушать, дособрать информацию и свои чувственные отклики. Сомнения - это всегда звоночек про то, что нужно замедлиться, чтобы все важное заметить.

И это то, чего меньше всего нужно нарушенным партнерам. Именно поэтому они устраивают любовную бомбардировку, пишут денно и ночно, под разными, вначале приятными предлогами, отвлекают партнера (женщины-психопатки делают примерно то же самое) от самого себя, от возможности все взвесить и подумать.
Автономия партнера, независимость, неконтролируемость его выбора - это ужасные проявления в отношениях для психопата. Отношения, где партнер изначально остается автономным, ясно и последовательно обозначает свои границы, чужие не нарушает, а свои бдит - это то, что совсем не возбуждает интерес психопата.
Может и так, и сяк потыкать, потестить, и если партнер держит свои границы и автономию, то теряет интерес (выгоднее поискать другого партнера).

Совсем другое дело, если партнер сначала сливал свои границы, а потом прочухался и стал отстаивать себя - тогда у психопата происходит фиксация. И это в случае с психопатами может быть очень опасно.

Представьте, вы - игрок.
И нашли "счастливый автомат", схему которого вы разгадали и все чаще он выдает вам выигрыш.
Вы все больше приближаетесь к ощущению, что сейчас вы сорвете большой куш и тут опа - автомат внезапно поменял схему и теперь вы перестали выигрывать вообще.

Потеряете ли вы интерес к этому автомату, будучи заядлым игроком?
Да, вы для успокоения можете пойти отдышаться к более понятным и предсказуемым автоматам, но распаленный азарт распаляется еще сильнее. Вы, скорее всего, начнете думать "почему так? Что я упустил(а)? Что еще можно сделать?".

Если автомат так и стоит себе один одинешенек, вы просто пытаетесь проанализировать и разгадать его схему. А если пока вы думаете, к автомату подойдет еще кто-то и засядет за него? Да даже если еще не засел, но может засесть.
Скорее всего, у вас возникнет ощущение, что кто-то другой может сейчас сорвать куш после проделанной вами работы и вложенных ресурсов. Кто-то может сорвать куш вместо вас! Ваш куш!

Именно поэтому психопаты не отступают от своих жертв, даже когда сами ушли, переключившись на другие "автоматы" (да, каждый партнер для них - это не субьект со своими желаниями, правами и автономией. В силу ранней травматизации, когда психика весь мир воспринимает на уровне расщепления (то есть они действительно просто не способны воспринимать других людей как целостный объект. Они даже сексом занимаются фактически сами с собой, для них тело партнера - это как кукла, где они фокусируются исключительно на деталях, это как возбуждают отдельные кнопки, дающие адреналин и дофамин, но нет восприятия, что это игорный автомат. Помните как героиня пришла на свидание к герою с челкой и он оторопел? Это оно - он не видит ее как ее. Для него важны детали, через который он хоть на какое-то время может зафиксировать ее образ внутри себя. Она сделала челку - все, это уже "чужой" объект. И он наказал ее реакцией холода и обесценивания).
В общем партнер для психопатов - это такая штука, с помощью которой можно доставлять себе разные ощущения. Важно только освоить эту штуку).

То есть психопаты совсем не те ребята, которые могут погрустить, погоревать, сказать себе "очень жаль, что мы разные и хотим разного".
Психопаты - это те ребята, которые могут потерять интерес к игрушке, которую считают своей, но если "игрушка" пойдет к другому, то какого хера? Надо разобраться. Это же мое.

И чем больше было физического насилия или склонности к криминализации, тем больший градус опасности возникает для жертвы.
И вопрос решается либо с помощью силовых структур (поэтому крайне важна стратегия выхода из отношений жертвы), либо с помощью полного исчезновения с радаров (вплоть до смены места жительства и круга общения).

В общем, что мы видим дальше? Чем закончились сомнения?
Героиня, имея сомнения, торопила себя часиками, ссылаясь на свой возраст.
Тут тоже важное место: чем громче тикают внушенные часики (или любые другие спешки и ускорения, которые сами же психопаты любят создавать), тем легче управлять жертвой.

И что мы видим дальше по сюжету?
Мы видим жертву на кушетке у врача, который торжественно сообщает о беременности.
Героиня говорит "я не хочу этого ребенка, это все слишком быстро!". Врач ее поддерживает. Но...

Собственно, чтобы не  сделать этот пост через чур длинным, здесь остановлюсь.

Дальше разберу на примере этого фильма, как обычно развивается динамика таких отношений. Продолжение следует.
Ксения Аджаева

0

810

Про психопатов, перверзных нарциссов, политику и теорию объектных отношений Мэлани Кляйн.

Написала и подумала "да, это я громкий заголовок сделала!". Потому что тема действительно громкая, но вообще-то все можно уместить в термин "шизоидно-параноидная позиция". Но это нифига непонятный термин. Поэтому я постараюсь понятными словами и на пальцах.

Все что опишу ниже - это психоаналитическая концепция.
При этом я НЕ психоаналитик (я не училась официально в этой школе, не проходила сертификацию), но психоанализ я обожаю за его структурность, особенно в его теории.

Штош, начну с заголовка.
Во-первых, очень много споров среди нашего брата о том, кто есть нарцисс, кто есть психопат, где четкие критерии разделения одного от другого.
В этой теме черт ногу сломит, т к изначально все, что относится в DSM к кластеру В раньше называлось психопатия и, потом передумали и все попереназывали по-другому. Не суть.
Суть вся в том, что в этом тексте я буду подразумевать, что и психопатия, и перверзный (извращённый) нарциссизм (его ещё называют злокачественным, что не равно нарциссическому расстройству личности, перверзность - это извращённая, концентрированная форма этого расстройства) - это одно и то же.

А что есть это личностное расстройство? Это всего лишь примитивная (ранняя) защита психики, закрепившееся как база. Поэтому умные авторы часто упоминают термин "шизоидная защита" (если понятным языком, то "ранняя" защита).

Когда младенец рождается, его психика ещё неспособна адекватно распознавать разницу между внешними и внутренними объектами.
Не способна сложно интерпретировать ощущения.
Есть только 2 полюса: "мне хорошо" и "мне плохо".
Психика ещё не способна соединить объекты в единое целое и разделить одно от другого.
То есть младенец воспринимает грудь, но не воспринимает ее как часть мамы. Воспринимает нос, но не воспринимает его как часть отдельной целостной мамы, у которой есть грудь, наполненная молоком, нос, губы уши...
Более того, в мире младенца есть "хорошая грудь" и "плохая грудь". Понятно, что хорошая - та, которая кормит и становится хорошо и приятно, и та, что не кормит, делая плохо, оставляя с ужасными ощущениями "плохо", где "плохо" = голод, но интерпретировать, что это голод ещё пока нечем.

То есть для младенца мир - это хаотичные разрозненные части, разделенные на "хорошие" и "плохие". Где непонятно, что мое, а что исходит из вне.
И вот этот вот часто употребляемый термин (особенно в контексте абьюзивных отношений) "расщепление" - это вот оно и есть.
Когда в психике вдруг то светлые и теплые воспоминания остаются, а голова про абьюз может и помнить, но чувственного доступа к этому опыту нет. Или наоборот - проживается тотально ненависть, желание уничтожить, ярость за раны, и в этот момент совершенно непонятно "а как я вообще в такие отношения вляпалась (лся)? Было ли там что-то хорошее?".

Так в абьюзивных отношениях происходит по двум причинам: во-первых мало кому мать давала грудь, меняла подгузник и угадывала абсолютно все потребности по первому требованию. Наверно это вообще невозможно. И расщепление в разной степени есть едва ли не у каждого.

Во-вторых, психика абьюзера сильно расщеплена (чуть ниже расскажу почему), и, находясь в близких отношениях с носителем нрл у партнера неизбежно происходит расщепление (а потом люди приходят на терапию с заявлениями "я - нарцисс/ка, у меня все симптомы". И это закономерно в таких отношениях).

Так вот.
Мы все проходим в процессе развития своей психики эту психотическую фазу неразличения внешнего и внутреннего, невозможности соединить объекты в единое многогранное целое, в котором есть и хорошее, и плохое. И у которого есть свои собственные границы.

Потому что в младенчестве мы воспринимаем мать как продолжение себя, а себя - богом. Мы ещё не способны интерпретировать "мне просто холодно", вместо этого мы чувствуем "мне плохо", не осознавая, что ощущение холода - это внутреннее персонализированное ощущение. "Мне плохо" переживается тотально и сюда же летит самоощущение "я плохой", потому что нет ещё разделения себя и мира, нет ещё никаких границ,и разделяющих меня и мир.
Мир и маму.

Ещё держите мысль? Она сложная (как и вся теория психоанализа), но очень важная для понимания концепта формирования психики перверзного нарцисса.

Далее.
Если мама большей частью удовлетворяет потребности ребенка, то в бессознательном закладывается знание "в целом я хороший=мир хороший".
Сюда же закладываются типы привязанностей, которые потом будут фонить в отношениях. Примерный ориентир данной фазы развития психики - до 4 месяцев.

Если мать была холодной, несчитывающей потребности младенца, и, тем более, жестоко обращающейся с ребенком, психика адаптируется, формируя базу в бессознательном, где происходит застревание на базовом переживании "мир/я холодный, враждебный, бездушный, агрессивный".
При этом светлая часть, где переживалось тепло и безопасность тоже есть, пусть и в значительно меньшей степени (например, когда ребенок удовлетворял потребности матери и она откликалась и поощряла его).
Собственно, на сколько я поняла, количесво  и глубина такого опыта и определяет выраженность патологических черт.

Отступ от теории. Я убеждена, что изначально, чтобы сформировалось именно НРЛ нужна предрасположенность психики. То есть не все дети, пережившие такой опыт, имеют нрл. Но подобный насильственный опыт явно даёт почву для развития этого расстройства.

Так вот.
Шизоидно-параноидная позиция, это что.
Шизоидность в клиническом понимании (не путать с характерологией) - это погружение во внутренний мир, неразличение внешнего и внутреннего (как у вышеописанного младенца).
Паранояльность - это какая-либо идея. В нашем случае "мир плохой. Мир на меня нападает". Или, в случае позитивного опыта, идея будет "я/ хороший, мне/миру можно доверять".

Дальше психика развивается на этой базе, наращивая все более сложные защиты, но их спектр у перверзников обычно ограничен.
И главная защита, чтобы выжить - это попытка разместить свою "плохую" часть в партнёре и мире как таковом, чтобы оставить себе переживание себя хорошим.

Тогда партнер становится носителем всей черни, и в случае с перверзными нарциссами, они способны убивать своих партнёров, пытаясь на самом деле убить себя плохого, пытаясь задушить в себе этот кошмар и ужас переживания  "пустоты несуществования", которое хуже смерти.

Это достаточно примитивный (в контекста "базовый" уровень защиты, который настолько прост в своей идее, что уложить его в голове не так-то и просто. Потому что все слишком просто, но наши радужные проекции говорят " такого не может быть".

И вот это "не может так быть" - это то, что часто говорили немцы, которые поддерживали фашистский режим, а потом их исследователи спрашивали "а почему вы восприняли и поддержали фашистские идеи?". Они говорили "я и сам не понимаю как на меня такое нашло, но тогда это казалось логичным и правильным".
Понятное дело, что фашистские идеи - это и есть базовая шизоидно-параноидная фаза, где главная паранояльная идея - уничтожить что-то "плохое", чтобы усилить свое "хорошее". Это и есть шизоидное неразделение внешнего и внутреннего, где внутреннее переживается как внешнее.

Знаете почему так много людей поддались на эту удочку, поддержав абсолютно психотическую идею?

Вот, кстати, давайте подискутируем в комментариях. Вы как думаете, почему?

А сейчас, когда из каждого утюга звучит "кругом враги, которые желают нас уничтожить просто за то, что мы есть, просто за то, что мы хорошие и врагам это не даёт спать", ничего не напоминает?

Почему столько людей, снова миллионы, ведутся на такую  откровенно примитивную психотическую идею?
Верят в нее даже тогда, когда реальные факты стучат по каске.
Даже когда близкие люди рассказывают через что они прошли.
Даже когда со стороны очевидно, что происходит что-то сильно опасное, а миллионы людей верят только в светлое про "своих" и не допускают, что и темное тоже есть.

И это ведь часто образованные люди (как часто и бывает в абьюзивных отношениях. А люди, которые никогда не бывали в абьюзе смотрят со стороны на жертву, у которой переломаны все ребра и живового места не осталось, а она говорит "я все равно его люблю" и не понимают что происходит).

Что это за мистика-магия происходит с людьми и почему?

Следующий пост планирую написать про то, как набирать свою силу и выходить из этого механизма, чтобы не идти прямиком к смерти и саморазрушению. Ну, или к Тонатосу, как это принято называть у психоаналитиков.
Ксения Аджаева

0

811

СКАЗКИ НАРЦИССА.
ГЛАВА 1. ИДЕАЛИЗАЦИЯ.

Нарцисс не влюбляется.
Он выбирает.

Хищно, расчётливо — глазами, а не сердцем.

Он скользит взглядом, как сканером.
Оценивает яркость, визуальный эффект, энергетическую насыщенность.
Анализирует потенциал: насколько ты впечатлительна, нуждающаяся, способна восхищаться и вовлекаться.
Считывает ресурсность — твою доброту, статус, внешность, интеллект, готовность заботиться.

Он ищет не любовь.
Он ищет функцию.

Он примеряет тебя на себя, как новый
дорогой костюм.
Смотрит в воображаемое зеркало:
- Как я буду смотреться рядом с ней?
- Повысит ли она мой статус?
- Добавит ли эффектности моему образу?

Ты можешь думать, что между вами вспыхнуло чувство.
Но для него это только стратегия —
холодный просчёт.

Часто на этом этапе он ещё не вышел из предыдущей связи.
Где-то, в негласной для тебя реальности, у него всегда кто-то есть:
бывшая, не совсем бывшая, та, что ещё пишет,
одна из будущих,
запасная — на случай одиночества.

Их может быть много.
Но поиск не останавливается.

Нарцисс всегда ищет свежий ресурс.
Чистую энергию.
Новую декорацию для своего спектакля —
и подпитку для ненасытного, раненого эго.

Он выбирает ту, в ком чувствует трещину.
Недолюбленную, яркую и сильную снаружи, но голодную внутри.
Ту, что мечтает наконец оказаться
выбранной — особенной и единственной.
Он считывает эту пустоту — и предлагает наполнить её.

Так начинается сказка, которая вскоре обернётся ловушкой:

1. КОРОНАЦИЯ ЖЕРТВЫ.

— Он делает из тебя королеву, восхищается, ставит на пьедестал выше всех.
— Называет особенной, не такой, как все, как будто ты — приз, который он искал всю жизнь.
— Даёт тебе ощущение долгожданной значимости, которого не хватало в детстве.

2. ЗАШКАЛЕННАЯ ДОЗА ПОЗИТИВНЫХ ЭМОЦИЙ.

— Обрушивает поток внимания, страсти, романтики — эйфория кажется любовью.
— Обещает невозможное, быстро втягивает в ощущение судьбоносной связи.
— Заполняет внутреннюю пустоту так, как не заполнял никто до него.

3. СБОР БАЗЫ ДАННЫХ.

— Активно слушает, расспрашивает, вызывает на откровенность.
— Кажется невероятно чутким и внимательным, будто ему важно каждое твоё слово.
— На самом деле анализирует: где больно, что важно, чем можно манипулировать.

4. СОЦИАЛЬНОЕ АЛИБИ.

— Демонстрирует, что у него много друзей, его любят, уважают, приглашают, советуются.
— Создаёт образ “хорошего парня”, душевного, харизматичного, любимого всеми.
— Ты начинаешь доверять ему и гордиться — ведь если его одобряют другие, значит, он не может быть опасен.

5. ОБРАЗ СТРАДАЛЬЦА.

— Рассказывает, что в прошлом его не ценили, не понимали, использовали — хотя он «давал всё».
— Представляет себя чувствительным, ранимым, глубоко любящим, но обожжённым добряком.
— Вызывает у тебя сочувствие и желание стать той самой, кто его «наконец поймёт и полюбит по-настоящему».

6. ИЛЛЮЗИЯ ГЛУБОКОЙ БЛИЗОСТИ.

— Отзеркаливает тебя: любит то, что ты, чувствует то, что ты, мечтает как ты.
— Создаёт ощущение редкого совпадения, душевной синхронности.
— Использует эту гармонию как клей — чтобы привязать тебя крепче.

7. ПРОЩУПЫВАНИЕ ГРАНИЦ.

— Незаметно проверяет, насколько ты готова идти на уступки.
— Может спешить с интимом, поднимать неудобные темы, остро шутить, опаздывать, отменять.
— Фиксирует: умеешь ли ты говорить «нет» и удерживать своё мнение.

8. МАРКЕР СЕРЬЁЗНОСТИ.

— Вбрасывает фразы о будущем: дети, семья, совместная старость.
— Делает вид, что строит с тобой долгосрочный план.
— Даёт тебе иллюзию стабильности, хотя сам ещё в поиске вариантов.

9. ФОРМИРОВАНИЕ ЗАВИСИМОСТИ.

— Постепенно делает так, чтобы ты всё больше опиралась на него — эмоционально, информационно, бытово.
— Обесценивает других: «друзья тебя не понимают», «никто не подойдёт тебе так, как я».
— Подменяет поддержку контролем: ты всё чаще даёшь подробный отчёт о том, как прошёл твой день.

10. ЗАКРЕПЛЕНИЕ ПРИВЯЗАННОСТИ.

— Вызывает желание вкладываться: ты стараешься, тянешься, отдаёшь больше.
— Затягивает глубже: теперь ты боишься потерять это “счастье”.
— Именно здесь ты уже не хочешь видеть тревожные звоночки — чтобы не разрушить иллюзию.

Так работает этап идеализации.
Он кажется сказкой, воплощённой в реальность —
прологом к Великой Любви,
началом того самого романа,
который ты, возможно, ждала всю жизнь.

Но за этой иллюзией — циничный расчёт.
Намеренное возвышение на пик эйфории
и небывалых эмоций —
чтобы вызвать зависимость.
Инвестиция в то,
чтобы позже начать выкачивать твой
ресурс —
энергетический, эмоциональный, душевный.

Это не история любви.
Это — сценарий разрушения.
И впереди — увы — не сказка,
а жестокий психологический триллер.

Продолжение — ....

#иринаадлер

0

812

ТРАВМА НАРЦИССА.
БЕГ ПО ЗАМКНУТОМУ КРУГУ В ПОИСКАХ БЕЗУСЛОВНОЙ ЛЮБВИ.

Если вы вступили в отношения с нарциссом, знайте — вас не двое. Вас трое.
Потому что сам нарцисс — расщеплён внутри.
В нём живут две части: одна стремится к любви, вторая боится её как огня.

Одна — внешняя.
Яркая, харизматичная, обольстительная.
Открытая, тёплая, умеющая влюблять. Она действительно хочет близости, ищет её.
На этом этапе нарцисс искренен в своём стремлении. Он может быть заботливым, щедрым, вдохновляющим.

Но есть и другая часть — внутренняя.
Замороженная. Недоверчивая. Травмированная.
Именно она выходит на первый план, когда отношения начинают углубляться.

НЕЗАКРЫТЫЙ ГЕШТАЛЬТ С САМОЙ ПЕРВОЙ ЖЕНЩИНОЙ В ЕГО ЖИЗНИ — МАМОЙ.

В основе — непрожитая травма детства.
Самый ранний опыт близости был искажён.
Рядом с ним была мать — первый, самый значимый взрослый.
Но любовь от неё была условной:
— только за успехи,
— только когда он был удобным,
— только когда не проявлял чувств, которые ей мешали.

Иногда — излишняя идеализация.
Иногда — жёсткая критика.
Мать могла восхищаться им, но не видеть его настоящим.
Контролировать вместо того, чтобы поддерживать.
Игнорировать его потребности, навязывать свои ожидания.

Так в нём формируются глубинные убеждения:

«Меня нельзя любить просто так»
«Чтобы заслужить любовь — надо соответствовать»
«Если меня увидят настоящим — меня отвергнут»
«Я недостаточно хороший»
«Если привяжусь — меня бросят»

По мере взросления эти установки не исчезают.
Он продолжает, сам того не осознавая, искать ту самую безусловную любовь.
Словно пытается дополучить то, что не случилось с первой женщиной в его жизни.

КОНТРАСТ, КОТОРЫЙ ЛОМАЕТ ИЗНУТРИ.

Со временем он встречает кого-то. Влюбляется.
И снова начинает путь завоевания.
Этап идеализации часто кажется сказочным:
он вкладывается, восхищается, будто дышит только этим человеком.
И это не манипуляция — он и правда верит, что нашёл то, чего ждал всю жизнь.

Однако как только партнёр вовлекается эмоционально,
как только возникает настоящая близость, искренность, привязанность —
внутри нарцисса включается сигнал тревоги:

«Слишком близко. Слишком опасно. Что, если снова отвергнут?»
«Я не выдержу второй раз…»

В этот момент запускается двойная внутренняя защита:

1. Закрыться. Не показать уязвимость.

Он отдаляется, замолкает, становится холодным.
Иногда — резким. Иногда — равнодушным.
Не позволяет себе быть настоящим:
«Если я сам не раскроюсь — меня не смогут ранить.»

2. Провоцировать. Проверить.

Он начинает вести себя жёстко, несправедливо.
Проверяет:
«А вот такого меня ты тоже примешь?
Останешься, если я буду сложным, неудобным, даже жестоким?»
«Ты сильнее, чем мама? Докажи.»

Он будто бы хочет убедиться:

«Меня можно любить даже “плохим”? Или меня снова бросит женщина, которой я доверился?»

Но это неосознанная борьба.
Борьба не с партнёром — а с мамой.
С тем, что не завершилось в детстве.
И на попытки сблизиться он реагирует не как мужчина —
а как испуганный мальчик, ждущий наказания за то, что был собой.

ГЛАЗАМИ ПАРТНЁРА:

Партнёр не понимает, что происходит.
Ещё вчера рядом был тёплый, вовлечённый человек.
Сегодня — холод, дистанция, провокации.
Возникает стремление сохранить связь: разговоры, терпение, поиск контакта.

Но изменений не происходит.

Потому что нарцисс не воспринимает это как любовь.
Он не чувствует благодарности. Он не видит поддержки.
Он считывает это как слабость.

«Если ты всё это терпишь — значит, я могу больше.»
«Если ты не уходишь — я контролирую.»

Партнёр становится не любимым — а функцией.
Удобной, предсказуемой, легко управляемой.
Не живым человеком, а источником подтверждения и эмоционального ресурса,
который питает травму и поддерживает привычную иллюзию контроля.

Пока ресурс работает — его используют.
Как только он истощается, сопротивляется или требует взаимности —
его утилизируют первым, чтобы не столкнуться с болью отвержения.
Так нарцисс сохраняет контроль — и уходит раньше, чем его покинут.

А если партнёр всё же находит в себе силы уйти первым —
его постараются догнать, обесценить или вернуть,
не ради любви, а ради восстановления утраченного влияния.

Так повторяется один и тот же сценарий.
Раз за разом.
И замыкается круг:

— он хочет безусловной любви, но не может её выдержать,
— он ждёт принятия, но пугается, как только его по-настоящему видят,
— он боится предательства — и сам предаёт первым,
— он стремится к близости — и разрушает её с первого шага.

ВОЗМОЖНО ЛИ ИЗМЕНЕНИЕ?

Да, но только при трёх условиях:

1. Он осознаёт свою травму, не убегает от неё.

2. Он хочет меняться по собственной воле, а не под давлением или из чувства вины.

3. Он работает с психотерапевтом, глубоко и честно.

Такая трансформация — не норма. Скорее — исключение.
И ничья любовь, терпение и жертвы не могут заменить внутреннюю готовность.

Нарцисс — не злодей. Он — раненый человек, чьи реакции формируются болью прошлого.
Но это не оправдывает разрушение и не отменяет последствий его поведения в отношениях.

Ответственность за травму и её исцеление всегда лежит на том, кому она принадлежит.
Даже самый любящий и терпеливый партнёр не способен заменить внутреннюю работу,
не может стать гарантом чужого изменения или источником чужой зрелости.

Настоящая любовь не начинается с обесценивания.
Она не требует жертв.
Она возможна только там, где есть честность, зрелость и два взрослых человека,
а не старый гештальт, переписанный на новые отношения 🫶

#иринаадлер

#психология #отношения #мотивация #нлп

0

813

ДАЙ ЕМУ 3 МЕСЯЦА.
СРОК ГОДНОСТИ ФАЛЬШИ.

У всего есть срок годности.
У вещей. У продуктов. У масок.

Если в отношениях кто-то играет роль,
через три месяца этот образ постепенно начинает разрушаться.
К этому моменту снижается гормональный фон,
проходит острая фаза влюблённости,
завершается стадия идеализации
и включается более трезвое восприятие.

Сохранять "чужое лицо" становится всё сложнее.

Быть не собой в отношениях — слишком энергозатратно.
Постоянное удержание роли требует усилий:
контроля, напряжения, адаптации.
Это изнуряет. Нарушает внутренний баланс.
Приводит к конфликту с собой.

Настоящий человек остаётся искренним вне зависимости от сроков.
А актёр — раздражается, устаёт и сбрасывает костюм.

Маска, надетая им для того, чтобы произвести впечатление, со временем даёт сбой.
Проступают настоящие реакции, всплывает скрытое.
То, что тщательно пряталось, выходит
наружу во всей красе.

И здесь особенно важно быть наблюдательной:
не пропустить тревожные сцены,
не начать подыгрывать,
не дать чувствам заслонить правду.

Вот на что стоит обратить внимание,
чтобы не дать втянуть себя в чужой спектакль:

1. ИЗБЫТОЧНОЕ УГОДНИЧЕСТВО.

Человек потакает во всём, подстраивается, зеркалит каждое слово и стремится понравиться любой ценой.

2. НЕСОСТЫКОВКА СЛОВ И ДЕЙСТВИЙ.

На словах — забота, серьёзность, планы.
На деле — исчезновения, отсутствие поступков, несоблюдение договорённостей.

3. НЕОБЪЯСНИМАЯ СМЕНА НАСТРОЕНИЯ.

Эмоциональный фон меняется резко и без видимых причин. Настроение словно скачет — без логики, без связи с происходящим, без объяснений.

4. ИЗБЕГАНИЕ КОНКРЕТИКИ.

Разговоры уводятся в сторону. Нет ясных ответов. Всё обтекаемо, расплывчато.
Важные темы обходятся, и вы остаетесь с ощущением недосказанности.

5. НЕТЕРПЕНИЕ И ФОКУС НА СОБСТВЕННЫХ ЖЕЛАНИЯХ.

Человек спешит, торопит события, развлекается рядом, но не выстраивает настоящую близость. Вместо того чтобы позволить отношениям развиваться органично, он продвигает только свои цели.

6. САМОРЕКЛАМА БЕЗ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ.

Человек активно презентует себя, рассказывает о порядочности, честности, серьёзности, высоких ценностях.
Но реальные действия не поддерживают этот образ. Его поведение противоречит словам.

Если ты почувствовала, что спектакль начался — не жди последнего акта.

Как испорченный продукт не становится свежим,
так и фальшивый человек не превратится в зрелого.

В какую бы красивую обёртку ни завернули гнилое —
оно всё равно даст о себе знать.
Проявится запах. Обманет вкус.

Если отношения не пахнут качеством,
рано или поздно они начнут отравлять реальность.
И последствия такой токсичной связи — нечто большее, чем просто разочарование.
Её трудно переварить — она оставляет тяжесть внутри и долгое, неприятное послевкусие.

Зрелый человек не играет, он всегда
остаётся верным себе.
Его вкус раскрывается постепенно и не оставляет горечи.
С ним не хочется опускать занавес.
Хочется продолжения.
Новых сезонов.
Потому что настоящая близость — не шоу,
а живая связь, где быть собой —
это естественно 🫶

#иринаадлер

#психология #отношения #мотивация #нлп

0

814

КРЕСТ НА ЛЮБВИ —
ОБЕТ ВЕРНОСТИ ПРОШЛОМУ.

Разочарование в отношениях — это больно.
Когда приходится собирать себя по кусочкам.
Когда болит так, что едва хватает воздуха, чтобы дышать.

Первое, что обычно приходит в голову на этом этапе — «никогда больше».
Никогда не впускать, не верить, не любить.
Но важно понимать: это не истина.
Это защита.

Так же, как при физической травме, при душевной — запускаются автоматические реакции.
Формируются новые убеждения.
Принимаются жёсткие решения.
Создаётся броня — чтобы не пережить эту боль снова.

И эта реакция — понятна.
Вначале — даже полезна.
Нужно время, чтобы перевести дыхание. Отболеть. Осознать.

Но иногда случается так, что временная защита превращается в вечный обет —
а естественная, живая реакция на боль — в устойчивую позицию.

Исчезает желание смотреть в сторону противоположного пола.
Мысль о новых отношениях вызывает отторжение.
Даже достойные, симпатизирующие люди воспринимаются как угроза —
потенциальные триггеры новой боли.

Человек неосознанно влачит на себе
жертвенный крест одиночества.
С каждым шагом отдаляя себя всё дальше
от шанса на новую любовь.
И в этом — настоящая ловушка:
закрываясь от будущего, он продолжает хранить верность прошлому.

Тому, кто ушёл.
Тому, кто не смог.
Тому, кто не берёг.

Бывшие, оказавшиеся неспособны на близость, вдруг получают власть.
Им фактически передаётся право определять чужое будущее —
словно именно они решают, будет ли в нём место для счастья.

Происходит психологическое распятие:
человек отрекается от чувств,
замораживает сердце —
и будто заживо хоронит свою способность любить.

А мозг, оставшись без новизны, начинает прокручивать старое.
Опыт, раны, обиды — всё по кругу.
Кашу из воспоминаний, приправленную самокопанием и вечной горечью от утрат.

Даже если вся энергия уходит в карьеру, родительство или помощь другим —
сфера отношений всё равно остаётся пустой.
И мозг заполняет её тем, что уже было.

Поэтому, как бы успешно всё ни выглядело снаружи,
внутри человек всё ещё рядом с тем, с кем не сложилось.
Продолжает хранить ему верность.

А достоин ли тот подобной преданности?
Не много ли чести — отдать жизнь в заложники тому, кто не справился?
И не слишком ли высокая плата за ошибку — больше никогда не любить?

Позволить себе отболеть — это важно.
Это зрелость.
Но боль не должна становиться автором будущих решений.

Прошлый партнёр — не центр Вселенной.
Он — просто опыт. Один из многих.
Маленький пазл большой жизни.
Так пусть и останется там, где ему место — в архиве прожитого.
И больше не управляет вашей судьбой.

Жизнь — это выбор.
И главное в ней — расставлять не кресты, а приоритеты.
Где любовь к себе всегда на первом месте 🫶

#иринаадлер

#психология #отношения #мотивация #нлп

0

815

БЫВШИЕ.
ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ БОМЖИ ИЗ ПРОШЛОГО.

Они приходят, когда у них ничего не осталось.
Когда обошли чужие огни — но нигде не согрелись.
Когда новые берега не оправдали надежд.
Когда поняли: только вы когда-то согревали их душу.
Не требовали. Верили.
Держали дверь открытой.

Так они и возвращаются.
Не от любви, а от холода.
Не от прозрения — от пустоты.

Эмоциональные бомжи — не обязательно
злы или коварны.
Иногда они искренне скучают.
Но правда в том, что это люди без внутреннего дома. Без фундамента.
Такие не умеют быть рядом.
Не умеют держать слово. Не умеют расти в трудностях.
Они умеют лишь искать, где теплее. Где больше ресурса.
Где не требуют взросления.

Пока всё хорошо — они с вами.
Пока вы заботитесь, слушаете, терпите — они рядом.
Но стоит где-то вдалеке замаячить новому «тёплому очагу» — они начнут собираться в путь.
Даже не дождавшись, пока догорит ваше пламя.
Иногда — ещё сидя у вашего костра — они уже присматриваются:
а вдруг есть вариант побогаче, потеплее, попроще?

И это не случайность. Это уровень.
Такая низкая планка нравственности, на которой однажды предав — предают снова.
Потому что там, где нет внутреннего кода чести, всегда будет место продажности и расчёту.

Можно долго надеяться, что человек осознал и исправился.
Но если он однажды ушёл, если предпочёл чужой огонь вашему —
с высокой долей вероятности он сделает это снова.

Настоящая любовь не сбегает.
Она не покидает свой дом в поисках лучшего.
Не сравнивает. Не скитается. Не ищет альтернатив.
Потому что любовь — это выбор.
Осознанный. Зрелый. Цельный.

Всё остальное — про выживание.
Про «где лучше».
Про бродяжничество по телам и душам в поисках подпитки и комфорта.

Вы имеете право на своё решение.
Ваш дом — ваши правила.
Но будьте осторожны с теми, кого вы намерены приютить на своей территории.
Впустить обратно предателя — это как пригреть вора.
Того, кто однажды унес из вашей жизни самое ценное — тепло, доверие, покой.
Доверять такому человеку ключи — это не милосердие.
Это добровольное участие в повторном ограблении.

Зрелые люди не обивают пороги.
Они уважают своё решение. И ваше.
Они умеют завершать отношения с честью — даже если больно и трудно.
А если и возвращаются —
то не потому, что не сложилось где-то ещё.
А с осознанием и полнотой.
Не из голода.

Благотворительность — дело светлое.
Но любовь — не приют.
Отношения — это не временное убежище для тех, кому снова стало холодно.
Это выбор. Ответственность.
И равная глубина.

Впуская кого-то из жалости и надежды —
легко потерять то, что строилось годами:
покой, доверие, себя.

И цена столь бездумного великодушия —
далеко не деньги.
Это упущенное время, утраченное достоинство
и потерянный шанс на зрелую любовь.
Ту, что добавит света вашему очагу —
а не погасит его окончательно 🫶

#иринаадлер

#психология #отношения #мотивация #нлп

0

816

ЧЁРНАЯ ДЫРА НАРЦИССА.
ПУСТОТА, КОТОРУЮ НИЧЕМ НЕ ЗАПОЛНИТЬ.

Нарцисс — это не просто характер.
Это особая структура личности.
Внешне он может выглядеть как воплощение успеха: уверенный, яркий, харизматичный.
Но за этой оболочкой — зияющая, холодная дыра.

Всё, что снаружи: признание, статус, обаяние, — это тонкий слой соломы, прикрывающий внутреннюю бездну.

Он живёт с этой пустотой постоянно. И пытается её заполнить всем, что попадается под руку: вниманием, любовью, властью, сексом, деньгами, эмоциями других людей.

Но ничто не задерживается. Вся подпитка утекает, как вода сквозь трещины.
Сколько ни наливай — сосуд пуст.

КАК ФОРМИРУЕТСЯ ФЕНОМЕН НАРЦИССА.

Всё начинается в детстве.
Там, где у ребёнка должен был появиться прочный внутренний фундамент — ощущение «я есть, и я важен» — у нарцисса образуется пустота.

Его чувства игнорировали или обесценивали. Любили «за что-то»: за поведение, достижения, удобство. Не за то, кто он есть, а за то, каким он казался.

Так появляется фальшивое "я" — нарядная маска. А под ней замирает подлинная личность: чувствительная, ранимая, стыдящаяся.

Контрасты становятся сутью его поведения. Он может демонстрировать уверенность, но паниковать при малейшем сомнении в его статусе. Или легко входить в роли, но избегать настоящей искренности.

Травма нарцисса — это не просто защита.
Это дефицит основы. Отсутствие стабильного эмоционального дна и базы, на которой можно было бы строить зрелую личность.

КАК ЭТО ПРОЯВЛЯЕТСЯ В ЖИЗНИ.

Нарцисс вечно ищет источники «еды» для своей внутренней пустоты. Он может быть успешным, активным, харизматичным любовником, менять женщин одну за другой, получать восхищение и страсть — но это не насыщает.

Обычные человеческие радости: любовь, тепло, стабильность, — проваливаются в бездну. Не держатся. Не усваиваются как опыт. И тогда в ход идут искажения.

Возникает потребность в более сильных стимулах: опасных, запретных, шокирующих.

Это могут быть гомосексуальные фантазии, элементы инцеста, сексуальное доминирование, насилие, извращения. Всё то, что даёт сильный адреналин и иллюзию наполнения.

Здесь важно понимать: речь не о сексуальной ориентации, а о деструктивных попытках утолить внутренний голод через крайности.

Но после — всегда спад. Провал. Стыд. Агрессия. Ненависть к себе и к тому, кто был рядом. Потому что даже «доза» не заполнила дыру. А значит, он снова ничто.

ОТСУТСТВИЕ ЭМПАТИИ.

Чтобы жить в таком режиме, обычному человеку пришлось бы постоянно сталкиваться с собственной совестью. С болью других. С виной.

Но у нарцисса эмпатия отключена. Не потому, что он родился без сердца — а потому, что она мешала ему выжить в собственной психике.

Он научился не чувствовать другого, чтобы не чувствовать самого себя. Потому что если позволить себе сопереживание — придётся открыть сердце. А там — тот самый страх: быть ненужным. Никем. И осознание масштаба разрушений, которые он уже причинил.

Включённая эмпатия делает возможными угрызения совести — а он не может их вынести. Это слишком страшно. Слишком высокая цена. И чтобы не сойти с ума от чувства вины и боли, психика ставит блок.

Эмпатия становится роскошью, которую он не может себе позволить. Она мешает. Тормозит охоту за ресурсами. Делает уязвимым.
А значит — под запретом.

ПОЧЕМУ НЕВОЗМОЖНО ЗАПОЛНИТЬ ПУСТОТУ.

Потому что настоящая наполненность — это результат глубины. Настоящей близости. Открытости. Уязвимости. А это именно то, чего нарцисс боится больше всего.

В этой внутренней бездне живёт его стыд.
Его ничтожность. Его тёмные тайны. Там не только детские травмы, но и скелеты в шкафу — поступки, о которых он боится даже вспоминать.

Именно поэтому он разрушает всё, что приближается к подлинной близости. Потому что боится разоблачения. Боится, что его увидят — настоящего. Не примут.
И отвергнут окончательно.

ПЕРСПЕКТИВА ОТНОШЕНИЙ С НАРЦИССОМ.

Всегда качели. Всегда поверхностность. Всегда эмоциональная эксплуатация.

Нарцисс будет цеплять, соблазнять, разочаровывать, возвращаться. Ему важно, чтобы в него постоянно что-то летело. Любые реакции — хорошие, плохие, неважно. Главное, чтобы было чем кормить внутреннего зверя.
И всё это — игра ради подпитки.

Он умен. Хитёр. Способен вести несколько эмоциональных проектов одновременно.
Вы можете долго не догадываться, кто перед вами и какие игры ведутся за вашей спиной. Всё сделано тонко, убедительно, красиво.

Снаружи — достойная, благополучная жизнь.
А внутри — вечный голод.
Чёрная дыра, требующая всё новых жертв.

ЕСТЬ ЛИ ВЫХОД?

Только один.
Повернуться лицом к бездне и признать её.
Пройти терапию. Снять маску. Построить то, чего не было — собственный фундамент.

Но сделать это может только он сам.
Никто снаружи не способен заполнить то, чего не было заложено изначально.

Пока он не начнёт строить себя изнутри — все отношения будут рушиться.
А пустота — только расти.

Даже самая светлая любовь не способна соперничать с чёрной дырой нарцисса.
Она затягивает. Поглощает тех, кто всё ещё верит, что сможет его спасти.

Это не пространство для любви и роста — это воронка, где исчезают чувства, границы и личности.
И если не отстраниться вовремя, можно полностью потерять себя.

Берегите свой свет.
Не позволяйте ему угаснуть ради тех, кто превращает вашу любовь в очередную жертву ради собственной тьмы 🫶

#иринаадлер

#психология #отношения #мотивация #нлп

0

817

ВТОРЫЕ ШАНСЫ.
ВЕЛИКОДУШИЕ ИЛИ САМООБМАН?

Иногда хочется открыть ту же дверь ещё раз.
С надеждой, что за ней теперь будет по-другому.
Что человек изменился.
Что любовь победит.

Но если за этой дверью уже однажды было больно —
важно помнить: это пространство небезопасно.
И без реальных перемен боль часто повторяется.

ПОЧЕМУ МЫ ДАЕМ ВТОРЫЕ ШАНСЫ?

Когда происходит предательство,
в нас включается защита.
Сначала — шок.
Затем — отрицание.
Очень хочется всё вернуть назад.
Снова дышать знакомым воздухом.
Вернуться в иллюзию стабильности.

На фоне этой боли и растерянности
появляется желание всё вернуть —
простить, закрыть глаза,
удержать то, что кажется родным.

Но прощение — это не всегда про великодушие.
Чаще — про страх потери.
Про стремление сохранить привычное,
даже если вас откровенно подвели.

Решения, продиктованные таким состоянием,
часто оказываются поспешными —
в них больше импульса, чем ясности.

ЧТО СТОИТ ЗА ПОСТУПКОМ ЧЕЛОВЕКА?

Если это не ребёнок, который только учится жизни,
и не человек, оказавшийся в стеснённых обстоятельствах,
где действительно не было иного выхода, —
значит, он поступил так,
как посчитал допустимым.

Предательство, разрушение, унижение —
это не случайность и не ошибка.
Это отражение системы координат,
в которой живёт другой человек.
Его уровень. Его нормы.
Его внутренняя суть.

И если вам больно — значит,
ваши ценности не совпадают.
Вы не на одной волне.
А значит, второй шанс бессмысленен и
не будет оправдан.

ИЛЛЮЗИЯ «ИСПРАВИТЬ ВСЁ».

Мы часто верим,
что человек изменится ради нас.
Что осознает. Исправится.
И будет вести себя иначе.

Но реальность другая:
второй шанс может изменить сценарий
только если меняется сам человек —
глубоко и по-настоящему.
В большинстве же случаев он просто закрепляет старую модель.

Особенно если прощение пришло быстро.
Без последствий.
Без внутренней трансформации.

С психологической точки зрения,
люди, которым легко прощаются их поступки,
редко что-то меняют в себе.

КОГДА ПЕРЕМЕНЫ РЕАЛЬНЫ?

Да, человек может измениться.
Но не потому, что его простили,
ждали или пытались объяснить.

Настоящая трансформация происходит глубоко.
Когда рушится жизнь.
Когда приходит утрата.
Когда страдание заставляет пересмотреть всю систему ценностей.

Это длительный, внутренний процесс,
который редко происходит при чужом участии.
Чаще всего — в тишине, внутри,
в одиночестве.

ГДЕ ГРАНЬ МЕЖДУ ВЕЛИКОДУШИЕМ И САМОПРЕДАТЕЛЬСТВОМ?

Второй шанс — это всегда риск.
Не для отношений, а для вашей самооценки.
И прежде чем его давать, важно понимать,
с кем вы имеете дело.

Если это единичный проступок человека, который в остальном проявлял уважение
и не подводил вас прежде —
возможно, это заслуживает размышления.

Но если перед вами тот,
кто систематически причинял боль,
не слышал ваших чувств, обесценивал —
второй и тем более последующие шансы
становятся не актом зрелости,
а формой самообмана.

ИТОГ:

Второй шанс — это не жест милосердия,
а решение, которое меняет вашу жизнь.
Он уместен только там,
где есть взаимное уважение, раскаяние и реальные перемены.
Во всех остальных случаях — это билет обратно в боль.

Только вы решаете, стоит ли снова входить в ту же дверь.
Но помните: любовь к себе — это тоже выбор.
Возможно, именно тот,
на который вы когда-то не решились.

И потому второй шанс порой стоит подарить не отношениям, а себе —
из уважения к своей ценности.
Чтобы открыть новую главу,
где вы больше не возвращаетесь к сомнениям,
не стоите на пороге сложных решений
и больше никогда не соглашаетесь
на меньшее 🫶

#иринаадлер

#психология #отношения #мотивация #нлп

0

818

ТОКСИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ.
ИГРА ПО ЧУЖИМ ПРАВИЛАМ ПРОТИВ СЕБЯ.

Если тебе плохо в отношениях,
если тебе причиняют боль,
а ты продолжаешь оставаться —
поздравляю, ты дала добро.

Добро на участие в чужой игре.
На то, чтобы с тобой обращались так, как ты
не заслуживаешь.
На то, чтобы твою реальность переписывали чужими руками.
На игру, где правила устанавливаешь не ты.

Ты можешь называть это любовью.
Оправдывать, надеяться, объяснять.
Но факт остаётся фактом:
если ты не выходишь из места, где тебе больно —
ты соглашаешься играть против себя.

И это сценарий, в котором ты заведомо проиграешь.

У этой игры есть правила.
Каждый её раунд — новый способ сломать границы,
сделать тебя удобной, покорной,
вытеснить твою ценность.
Но главное — она работает только потому, что ты продолжаешь в ней участвовать.

10 СПОСОБОВ ПОТЕРЯТЬ СЕБЯ:

1. Игнорировать собственные чувства.
То, что больно — не важно.
Главное — сохранить отношения любой ценой.

2. Подстраиваться, чтобы избежать конфликта.
Комфорт другого важнее личных границ.
Лучше проглотить обиду, чем потерять партнёра.

3. Ждать перемен, несмотря ни на что.
Надежда становится ловушкой.
Фантазия подменяет реальность и отрицает факты.

4. Вечно доказывать свою ценность.
Собственная значимость ставится под сомнение.
Любовь становится чем-то, что нужно заслужить правильным поведением.

5. Сомневаться в себе чаще, чем в партнёре.
Чужое мнение становится мерилом истины.
Интуиция глушится, а внутренняя опора подменяется чужой правдой.

6. Бояться одиночества больше, чем разрушения.
Удержать другого важнее, чем спасти себя.
Внутренний крах кажется меньшим злом, чем остаться одной.

7. Терпеть во имя будущего, которого нет.
Каждый день боли — вклад в мираж.
Фантазия о счастье маскирует реальность, которая не меняется.

8. Не иметь права на «нет».
Отказ воспринимается как угроза.
Согласие становится условием одобрения и безопасности.

9. Растворяться в чужих потребностях.
Свои желания откладываются «на потом».
Жизнь сводится к обслуживанию чужих границ.

10. Сохранять видимость отношений любой ценой.
Внешняя картинка важнее внутренней правды.
Главное — чтобы «всё как у людей».

Токсичная связь — это игра на выживание: затратная, изматывающая, бесконечная.
Соперничество, в котором рано или поздно один из участников проиграет.

Здоровые отношения — совсем другая лига.
Там играют за одну команду.
Там нет борьбы за власть,
нет правил, написанных за твоей спиной,
и нет условий, которые требуют
предательства себя.

Если чувствуешь, что ставка слишком высока,
а каждый новый этап отношений только усиливает боль —
это не любовь. Это война.

А в любой войне главное —
вовремя покинуть поле боя,
чтобы спасти того, кто по-настоящему важен.
Себя 🫶

#иринаадлер

#психология #отношения #мотивация #нлп

0

819

Текст скорее всего ИИ, но выбрать можно -
.....

Я просто сказала, что мне больно. 
А в ответ получила тишину.

Так начинается висхолдинг.

Висхолдинг — это когда тебе не отвечают. 
На боль, на вопрос, на крик души, на объяснение, на простое «я тебя люблю». 
Это не ссора, не диалог, не конфликт. Это пустота. 
Это форма эмоционального насилия, в которой твою потребность в контакте превращают в оружие против тебя же.

> Я написала ему: "Мне тяжело. Я переживаю. Пожалуйста, ответь." 
> И потом... тишина.
> Не "я не могу говорить". Не "давай позже". Просто... ничего. 
> Сначала я проверяла интернет. 
> Потом — свою вменяемость. 
> Потом — себя. Полностью. 
> Может, я сказала что-то не так? Может, я слишком? А может, вообще не надо было ему писать?

Это и есть висхолдинг. 
Когда ты висишь в вакууме, и начинаешь поедать себя, чтобы заполнить пустоту.

Это не про "не ответил", это про то, что тебе **специально не отвечают. 
Как будто говорят: 
_"Посмотри, насколько ты ничто, что даже тишина важнее тебя."_ 
_"Ты не стоишь даже одного слова."_ 
_"Попытайся ещё, заслужи."_

Что ты чувствуешь в ответ на висхолдинг:

- Оцепенение. Стоп. 
- Самообвинение. Значит, я накосячила. 
- Обесценивание. Меня можно выключить. 
- Тревога. Что будет дальше? Пропал? Специально? 
- Компульсивные попытки восстановить контакт. Написать ещё. Позвонить. Записать голосовуху. Умолять. Плакать. Молчать. Всё — в пустоту. 
- Страх безумия. Потому что когда тебя не видят, ты исчезаешь.

Что НЕЛЬЗЯ делать, когда тебя бросили в висхолдинг:

1. Не объясняйся снова.
   Объяснение в тишину — это акт самопожертвования. 
   Он молчит не потому, что не понял. А потому, что так контролирует.

2. Не умоляй. 
   Это как лить воду в закрытый кувшин — оттуда не напьются, а ты опустошишься.

3. Не строй гипотез.
   «Может, у него стресс». 
   «Может, он просто не хочет сейчас». 
   Нет. Он не с тобой сейчас, и он не говорит об этом прямо. Этого достаточно.

4. Не пиши много.
   Больше сообщений — больше власти у молчащего. 
   Ты показываешь, что зависишь.

5. Не считай это «молчаливым проявлением любви».
   Это не любовь. Это власть через дефицит.

Что ДЕЛАТЬ вместо этого:

1. Назови. 
— Это висхолдинг. Это не любовь. Это форма насилия.

2. Зафиксируй чувства.
— Мне больно. Мне тревожно. Я чувствую себя отвергнутой. 
— Это реальность, не выдумка.

3. Поддержи себя. 
— Напиши себе письмо. 
— Позвони подруге. 
— Сделай дыхание «корнями в землю».

4. Уйди с этой арены.
— Если человек не хочет быть с тобой в контакте, это уже контакт — только односторонний.

5. Защити свою целостность.
— Верни себе голос. Не ему. СЕБЕ. 
— Молчание — это тоже ответ. Тебе его хватит, чтобы понять, где ты больше не останешься.

Если ты узнала себя — ты не одна.

В инете. Автор?

0

820

Пару лет назад я целенаправленно прочитала много разных статей, историй и комментариев о том, как стали жить женщины, выбравшие свободу от брака, отношений и так далее. При всем разнообразии деталей (от некоторых волосы вставали дыбом), удалось выделить основные важные и популярные особенности:
1. ДЕНЕГ СТАЛО БОЛЬШЕ
Даже, если мужчина зарабатывал много и даже, если он этим бравировал, в реальности после его ухода выяснялось, что те деньги шли на его же обслуживание и дорогие хобби-хотелки. Ну, а если семья и так экономила даже на еде, то после избавления от мужчины становилось очевидно, что он больше всех и ел, и потреблял. Оставшись в одиночестве или с ребенком, женщины обнаруживали, что их зарплаты (даже небольшой) стало хватать на бОльшее, чем раньше.

2. ТРАТЫ СТАЛИ ПРИЯТНЕЕ
Женщины обнаружили, что могут ту же свою зарплату тратить без нервотрепки и уговоров на то, что считают важным. Покупать вкусную еду, игрушки детям, оплачивать кружки - и не вовлекаться во многочасовые оправдания в стиле "это не нужно, это баловство, у нас такого не было и мы нормальными выросли".

3. СТАЛО БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ НА ХОББИ
Женщины стали заниматься приятными для них вещами - ядерной физикой, рыбалкой, танцами и йогой - никто не пытался прямо или манипуляциями запретить, помешать, обесценить и высмеять. Многие начали ходить в музеи и театры, на выставки и в спортзал.

4. В РАЗЫ УМЕНЬШИЛАСЬ БЫТОВУХА
Хотя на словах мужчины дружно не нуждались в чистоте и вообще были аскетами, реально после их ухода бытовуха стала занимать маленькое и предсказуемое количество времени. Многие наняли клинеров без воплей "да на что тут деньги тратить" и перешли в общепит без лозунгов "а моя мама делает котлеты без шовчиков". Ну, и еще, вы же знаете, когда кто-то реально ведет хозяйство, то у него куча мелких лайфхаков, как не делать лишнего, каждая минута рационализирована а когда кто-то приходит-пользуется и обесценивает, от него не дождешься.

5. РЕШИЛИСЬ ПРОБЛЕМЫ С ДЕТЬМИ
Когда детей больше никто не бьет, никто на них не экономит, никто не требует от детей быть лучшими, никто не занудствует и не цепляется по мелочам, атмосфера улучшается - и дети закономерно начинают лучше учиться, общаться с мамой, радоваться и радовать.

6. УЛУЧШИЛСЯ СЕКС
С собой или с другими партнерами, но каждый акт стал заканчиваться оргазмом. И как минимум каждый акт стал добровольным, а не "он просил, он настаивал, он требовал, ну он же муж, он без этого совсем невыносим, проще уступить" и так далее

7. УЛУЧШИЛИСЬ ВСЕ СФЕРЫ ЖИЗНИ
И карьера, и нетворкинг, и вообще все. Многие наконец-то начали высыпаться - а до того им разными способами этого не давали. Начали есть в свое удовольствие. Начали приходить домой, как в мою крепость, а не как в место, где надо обороняться, пока не съели еще больше, чем на работе и так далее. Избавились от токсичных родственников и друзей бывшего. От его дурных привычек. От его попыток командовать. От вечного обесценивания, от "критики", от глупых шуток, от гадких замечаний, от требований и так далее, И в результате высвободилась куча энергия на творческие идеи, на работу и на многое.

Пока я читала, я была рада за всех героинь подобных историй, поскольку у них теперь есть шанс или обрести счастье в свободе или найти нового партнера, который уже будет их достоин - на выбор. Главное, что они сбросили балласт. Я желаю всем женщинам мира, чтобы их отношения и браки были совсем иными. Партнерскими, равными, полными любви и дружбы, по-настоящему близкими. Отношениями, где женщина растет, вдохновляется, творит, отношениями, в которых ей гораздо лучше, чем одной.

Автор Стелла Чиркова

0