Сексуальное согласие:
где проходит грань между
страстью и насилием?
(* текст написан человеком, в удобном для чтения формате, уж простите мне мое копирайтерское прошлое ⬇️)
«Я вроде согласилась… но потом было неприятно».
«Я мог продолжать, но как будто отключался».
Все это выглядит как обычный секс, но где-то внутри гаденькое ощущение, что с тобой что-то сделали. Или ты сделал это с собой…
И вот тут начинается путаница, в которой живёт половина взрослых людей.
Мы привыкли думать, что согласие - это просто слово. Сказал «да» - значит всё ок
Но на самом деле действительно искреннее согласие ощущается и происходит в теле
И когда это согласие есть, внутри мы чувствуем:
- отклик
- интерес или хотя бы спокойствие
- ощущение «я могу остановиться в любой момент»
Когда его нет, появляются другие сигналы:
- «потерплю»
- «быстрее бы закончилось»
- «не хочу, но надо»
- тело замирает или «выключается»
И вот это уже насилие
Иногда со стороны партнёра, а очень часто и по отношению к себе
И тогда это уже самонасилие, которое ничуть не лучше…
Теперь про эту тонкую грань, где многие путаются, между доминированием и насилием
Доминирование в сексе может быть жёстким, активным, даже грубым по форме. Но при этом есть договоренности и согласие, есть четкое ощущение, что человек этого хочет, он понимает, что происходит.
А главное, может в любой момент сказать «СТОП», и все остановится
Тогда это воспринимается как возбуждение и игра
Но если вы соглашаетесь, потому что:
- неудобно отказать
- боитесь обидеть
- чувствуете давление
- не уверены, что вас услышат
это уже не игра и тело это состояние распознаёт очень точно.
Самонасилие - самая тихая, самая частая и очень коварная история, которая выглядит так:
«в целом всё нормально, просто я не особо хочу секс»
«я соглашаюсь, чтобы не было конфликтов»
«я должен, я же мужчина»
«если не исполню супружеский долг, меня заменят»…
И как результат, постепенно, раз за разом, происходит то, что люди потом называют «проблемами в сексе»:
- пропадает желание (упало либидо, не хочу своего супруга)
- снижается чувствительность (задержанная эякуляция, не могу достичь оргазма)
- тело не включается или, наоборот, напрягается (не могу возбудиться, не могу выключить мысли в голове)
- появляется раздражение к партнёру, все чаще конфликты на ровном месте, обиды, недопонимание
- секс становится обязанностью или сходит на нет
И если после близости внутри остаётся неприятное послевкусие, отвращение, стыд, иногда даже слезы, имеет смысл смотреть не только на партнёра, но и на то, как вы обходились со своими границами в этом процессе
Стоит лишь научиться слышать сигналы своего тела, научиться сексуальной коммуникации с партнером, беречь свои личные границы и управлять системой возбуждения/торможения, как все становится на свои места - секс становится живым, чувственным, в удовольствие, как один из видов близости и коммуникации в паре.
Берегите себя и своих близких
Сексолог, Оксана Лысенко