HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

Сообщений 121 страница 140 из 817

121

Не могу уйти от мужа — манипулятора и тирана. Помогите!
Психолог Надежда Кузьмина подсказывает, какие первые шаги сделать, чтобы выйти из тяжелых, созависимых отношений.

Здравствуйте!
Я почти 10 лет в браке. Мне 40, ему — 54, детей нет. Мой муж — манипулятор и полный эгоист. Пытаюсь выйти из этих токсичных отношений, даже переехала на другую квартиру, но все равно постоянно к нему приезжаю, не получается от него уйти.
За 10 лет было все: и хорошее вначале, и плохое, алкоголь, измены. Причем постоянно. Сил больше нет.
Живу за границей, может, поэтому не получается уйти от него. У меня есть несколько подруг, но не покидает ощущение, что, кроме него, никого нет. Даже не могу настроиться на новые отношения.
Помогите, пожалуйста, советом.

Здравствуйте!

Вы описываете ваши отношения как токсичные, считаете вашего мужа эгоистом и манипулятором. Вы сделали первый шаг и стали жить отдельно, но что тогда вас заставляет ездить к нему?

Возможно, вам страшно окончательно разорвать эти отношения и остаться одной?

Если вы позволите себе прекратить эти отношения, то какой будет ваша жизнь? Что в ней может появиться и что из нее, возможно, уйдет? Что вы почувствуете? Откуда возникает ощущение, что, кроме вашего мужа, у вас никого нет?

Возможно, ответив на эти вопросы, вы чуть больше приблизитесь к пониманию того, что вас заставляет, несмотря на принятое решение, продолжать эти отношения.

Ваш муж пил, вам изменял. Разве это не достаточно веские причины, чтобы увидеть, что, кроме боли, эти отношения вряд ли вам что-то давали? Или вы за что-то себя наказываете?

Я понимаю, что выйти из токсичных отношений быстро и просто вряд ли получится. Возможно, вам стоит обратиться за психологической помощью и поддержкой к специалисту. Поддержки подруг может быть недостаточно, так же, как и поддержки других близких людей.

Что касается новых отношений, то, думаю, прежде чем о них думать, придется выйти полностью из болезненных отношений с вашим мужем. Пока, мне кажется, что у вас нет сил на что-то новое и вы боитесь.

Важно то, что решение принято. Но в реальности смягчить разрыв никак не получится, и сделать это постепенно тоже. Вы скорее будете уговаривать себя, что вот еще чуть-чуть, и все прекратится, но таким образом вы воруете у себя реальную жизнь, возможность быть удовлетворенной в отношениях или без них.

Страх перед переменами, изменениями и новым испытывают многие люди. И многие поэтому годами не могут решиться сделать шаг и изменить собственную жизнь. И тогда жизнь походит мимо. Вы живете, но все время откладывая что-то на завтра. А завтра, как известно, никогда не наступает.

Какой вы видите вашу жизнь через несколько лет, продолжая эти отношения? И какой, если их закончите?

0

122

Как мне решиться на развод, если муж меня бьет

Психолог Надежда Кузьмина поддерживает женщину, пережившую насилие.

Здравствуйте!
Мне 32 года, детей нет. Сейчас я во втором браке, и он идет к своему завершению. Еще на этапе нашего знакомства были некие звоночки, на которые я тогда не обратила внимания, хотя меня это смутило. Мой муж говорил о своих бывших не очень хорошо, оскорблял их и обвинял в том, какие они плохие. Мне эта тема была неприятна, и я ее проигнорировала.

Что имеем мы сейчас? Мы очень много ругаемся, весомых причин нет, нет глобальных проблем, в которых мы бы расходились во мнениях, это просто бытовуха. К примеру: решили передвинуть мебель, муж говорит, аквариум на этой стене не будет смотреться, давай оставим все, как есть. Я говорю нет, мне так надоело, хочу перестановку. В итоге он передвигает шкаф, начинает ворчать, что, мол, почему я из него ничего не убрала, он был бы легче. Я говорю, что всегда сама все передвигала и ничего не вытаскивала из него, так что давай дальше двигай.

Он начинает сильно нервничать, начинает орать, я ему говорю, иди на балкон покури, выдохни и зайдешь, будем дальше двигать. Он стоит и орет на меня: «Отойди, я никуда не пойду, все нормально!» Я говорю нет, ты орешь, иди и покури, он — нет. В итоге он послал меня три буквы и еще как-то обозвал, а я спокойно спросила, почему он так со мной разговаривает. Он говорит:  «Если я тебе сказал пару раз и ты меня не услышала, то я буду орать и материться!» После чего начал размахивать у меня перед лицом обеими руками и идти на меня. Я убирала его руки, а он с силой ударил меня по руке, процарапал и оставил синяки.

У меня началась трясучка и полились слезы, а он схватил меня за горло и повалил на диван. Я схватила его за футболку и, кажется, порвала цепочку, потом он кричал: «Отпусти!», я отпустила, он ушел в другую комнату.

Еще какое-то время я сидела на диване в полном шоке от того, что произошло. Через час где-то он оделся, завел машину и стал выходить из дома. Я ему сказала: «Бери все необходимые вещи и иди ночуй в другом месте, я тебе дверь не открою». Он сказал, что взломает дверь (мы живем в моей квартире, купленной до брака, у него, кроме участка в деревне и доли на квартиру мамы, нет ничего).
Спустя час он вернулся как ни в чем не бывало. Прошла неделя, домой приходит в полночь переночевать, утром я ухожу на работу.

Таких ситуаций за четыре последних года достаточно. Раньше я думала над этим, искала причину, мы пытались разобраться, кто прав, в чем причина, обещали, что больше никогда такого не допустим. Но сейчас я поняла, что причина этой агрессии не во мне. Я думаю, если человек тебя не слышит, то надо оставить его в покое на какое-то время, он остынет, и только потом поговорить. Ссоры и скандал ни к чему не приводят, но мой муж этого не понимает.

Также я прекрасно понимаю, что выбор этого партнера — моя ответственность. Я понимаю, что у нас больные отношения, я больше не хочу цепляться за то хорошее, что когда-то с нами было.

Если бы он осознавал проблему и пытался ее исправить, можно было бы поработать с психологом, например. Но он не видит в себе проблему, что срывается, что он установил рамки, а сам по отношению ко мне ничего не выполняет. Я очень устала и хочу быть по-настоящему счастливой женщиной, хочу иметь семью и детей. Как мне выстроить границы в будущем с мужчинами и прекратить сейчас этот брак?

Здравствуйте!
Вы приняли решение закончить ваши отношения. Ваш брак приносит только ощущение внутреннего разрушения, и в этих отношениях копятся обиды и непонимание, вы устали и разочарованы. Что вам мешает сделать последний шаг и попросить вашего мужа съехать? Вы с мужем перестали слышать друг друга, а, возможно, понимания и близости не было никогда.

Не нужно искать оправдания, пытаться найти что-то хорошее в отношениях, в которых есть физическое насилие с обеих сторон. Здорового отношения друг к другу в них нет и не будет. Мне эти причины кажутся довольно весомыми, чтобы возникло желание закончить отношения. Дело не в том, из-за чего возникают конфликты, будь это бытовые ситуации или что-то другое. Эти ситуации скорее иллюстрируют то, что вас обоих эти отношения не устраивают. Вы оба в них несчастны, тогда зачем их продолжать? В надежде на то, что однажды ваш супруг что-то поймет? Похоже, что вы сами видите, что этого не произойдет.

Выяснять отношения с человеком в тот момент, когда он зол или сильно раздражен, действительно не стоит. Вы говорите спокойно, но в момент, когда ваш муж кипит от переполняющих его эмоций, он, скорее всего, воспринимает ваши слова как провокацию. Вам важно, чтобы он не оскорблял и не унижал вас, но вместо того, чтобы прекратить эту ситуацию, вы продолжаете в ней оставаться и требовать уважения к себе.

Возможно, в ваших отношениях с мужем есть некий элемент конкуренции. Вы как будто бы сражаетесь друг с другом за право быть в доме хозяином. Спорите, поучаете друг друга. Зачем? В итоге ваш муж — агрессор, а вы — жертва. И мне кажется, что в этом сценарии что-то отыгрывается. И с этим стоит разобраться. Поймите правильно, я не говорю о том, что необходимо терпеть психологическое и физическое насилие. Вы понимаете, что человека нужно оставить с его эмоциями и обсуждать что-то в более спокойном состоянии. Но получается ли у вас так делать?

В отношениях двух людей не бывает так, что только один из них является причиной конфликтов и скандалов. Даже если ваш муж — абьюзер и агрессор, то вы почему-то выбрали именно его.

Если психолог не может помочь вашей паре, то, возможно, вам стоит самой обратиться к специалисту и проработать тему личных границ в отношениях. Разобраться в себе, прежде чем вступать в новые отношения, чтобы снова не выбрать себе похожего партнера. Подумайте об этом. Человек, который не ценит себя, возможно, боится просить другого о помощи, не доверяет себе и вряд ли сможет получить это от другого.

Вы уже сделали первый шаг — приняли решение закончить болезненные отношения. Вторым может быть то, что вы посвятите время и силы познанию себя.

0

123

Почему нельзя вкладываться в семейный бюджет пополам с мужчиной.

Отвечает психолог Павел Раков

Очень часто девушки, которые недавно вышли замуж, совершают одну из самых распространённых ошибок — они начинают вкладываться финансово наравне с мужем.

Почему это ошибка? Потому, что муж привыкает к такому сценарию семейной жизни, а когда жена уходит в декрет и больше не может зарабатывать деньги, тут и начинаются главные проблемы.

«Павел, моя история такая. Три года назад вышла замуж. Зарабатывали мы одинаково, во всё вкладывались пополам, все покупки всегда обсуждали. Мне казалось, это идеальный вариант семьи.
Когда ушла в декрет, зарабатывать перестала естественно, а расходы увеличились: я не работаю плюс маленький ребёнок. Муж начал ныть, что денег не хватает, стал тратить всё сам, не советуясь со мной.
Все мои доводы о том, что он должен нас содержать, разбиваются о стену. Он заявил, что я должна поскорее выйти на работу и вкладываться в семейный бюджет как раньше.
Это стало для меня неприятным открытием. То есть, если я не смогу по каким-то ещё причинам работать, то что тогда? Он вообще уйдёт, чтоб не тратить на меня и своего же ребёнка деньги? И что теперь, ждать развода?
»

Именно поэтому я всегда говорю, что вам, прекрасные мои, вкладываться в семью финансово 50/50 с мужчиной нельзя! Мужчина, как глава семьи, должен понимать и принимать свою ответственность за вас и ваших детей, в том числе финансовую.

Если вы его приучили, что всегда платите вместе с ним пополам, то потом переучить будет очень трудно! С самого начала ставьте своего избранника перед фактом, что он будет отвечать за вашу семью и обеспечивать её.

Главный добытчик в семье всегда должен быть мужчина! Понимая это, он будет стремиться заработать больше, у него начнёт вырабатываться необходимый уровень тестостерона, который помогает ему двигаться к поставленным целям и гордиться своими достижениями.

В случае, когда мужчина уже привык к вложениям в семейный бюджет 50/50, вам либо придётся продолжать всегда вкладываться наравне, либо попробовать обговорить с ним эту ситуацию, чтобы убедить его изменить свои взгляды.

Постарайтесь провести этот разговор доброжелательно, находясь в женском состоянии, не допуская упрёков и претензий.
Опишите ему, что пока вы заботитесь о вашем ребёнке, кормите его, укладываете спать, гуляете с ним, развиваете его, а также занимаетесь другими домашними делами в вашем общем доме, мужу нужно позаботиться о вас и обеспечить вашу семью финансово.

То есть, вы заботитесь о ребёнке и о доме, он заботится о вас — тем самым, вы оба вкладываетесь в семью. А чтобы муж охотнее и быстрее перестроился, старайтесь искренне благодарить его за усилия, вдохновляйте на новые цели, будьте женственны и кокетливы, не забывайте с ним флиртовать!

Наполняйте мужа энергией и заряжайте мотивацией, тогда он будет стараться развиваться и расти ради вас! Сделайте первый шаг к изменениям в вашей жизни с посещения моего бесплатного онлайн-вебинара «Как получать лучшее от жизни»

А у вас как обстоят дела с семейным бюджетом? Тоже вкладываетесь наравне с мужем или нет?

Будьте счастливы!
С любовью, ваш Павел Раков ❤️

0

124

ПРИБЛИЖЕНИЕ - ОТДАЛЕНИЕ или ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ КАЧЕЛИ

Эмоциональные качели или техника «Приближение – Отдаление».

Это такая МАНИПУЛЯЦИЯ, которая доводит жертву до состояния нервного тика или нервной тряски.

Смысл заключается  в быстром сближении, а затем в быстром отдалении. У пикаперов это одноразовый приём и результатом является секс. Если прием срабатывает с первого раза, пикаперы, получают секс, а дальше испаряются в воздухе. Конечно может это и обидно, но травматического шока в таком опыте точно нет.

Дело совсем обстоит по другому, если работают нарциссы. Они заходят намного глубже и больнее. Целью является не секс, а «отбор» ресурсного состояния. В начале нарцисс тщательно исследуют вас: собирает возможную информацию о вас, начинает с мелочей, заканчивает вашими личными или профессиональными достижениями.

Нарцисс изучает ваши сильные стороны и уязвимые места. Задача его эмпатии  не ощутить себя на месте другого человека, а нащупать ваше слабое, уязвимое местечко, чтобы потом наносить туда удары. Уязвимым местечком являются черты, которые обычно ценится в других людях.

Какие качества присущи жертве???

Это жизнерадостность, оптимистичность, отзывчивость, успешность,самокритичность, искренность, самодостаточность, естественность, красота,  способность к адаптации, уважение мнений и точек зрения других людей. Этими качествами  потом и играется манипулятор, то есть он давит на жалость и чувство вины, на самокритику. Понятно, что все перечисленные характеристики в социуме считаются нормой, поэтому каждый человек может стать жертвой.

Самодостаточный партнёр (жертва) нарциссу нужен для того, чтобы окружающие люди ему завидовали! Он же расширяется за счёт партнера и тем самым взращивает свой статус в глазах других.

Как показывает практика, у нарцисса может быть одновременно несколько вариантов. Первое место занимает самый вкусный и изысканный. С остальными поддерживаются хоть какие-нибудь контакты как запасные варианты.

Как только манипулятор чувствует, что вы влюбились и привязались, то он потихоньку начинает снимать маску, которую всегда носил. И вот у вас уже на руках приглашение на эмоциональные качельки!

Как вы дальше катаетесь на эмоциональных качельках?

Вы конечно полностью уверены, что у вас уникальная, удивительная близость. Ведь манипулятор уже сделал все, чтобы вы в этом убедились. И вдруг совершенно случайно вам прилетают  нелепые обвинения, начинаются нападки или грубости. А может это уже и первый полноценный конфликт или  беспричинный бойкот, или непонятный уход от тактильного контакта. Можно  перечислять и перечислять, тут уже, какой вариант выберет нарцисс! Любую  технику, которую  выбирает манипулятор окунет вас в шоковое состояние, так как это не поддается вашей логике, и ваши отношения находятся под угрозой разрыва, а вы их на минуточку ну очень боитесь потерять.

Какая ваша реакция???

Вы пытаетесь это обсудить, но вам чётко показывают, что вина в происходящем лежит полностью на вас.

Вы анализируете, копаетесь в себе, ещё больше накручиваете себя и вот вы уже находите свою вину. Далее вы искренне извиняетесь. Ведь вы так горите желанием примириться.

Промариновав вас чуть-чуть, манипулятор сходит с небес на землю и вы прощены.

Эмоциональные качели сработали и сделали свое первое звено в цепочке: «удовольствие– паника – извинения – удовольствие».

Первая попытка удалась и манипулятор уже видит, насколько он вам дорог и как вы цените ваши с ним отношения. Абсолютная власть начинает устанавливаться именно с этого момента над вашими эмоциями и психикой. Ваши границы слегка начинают продавливать, а потом чуть позже просто жестко поломают остатки обороны.

Вначале жертва прибывает в недоумении и недопонимании, что с ней делают и что вообще происходит. И ничегошеньки не подозревая она начинает оправдывать ломку психических границ всеми возможными вариантами: и что это притирка друг к другу, и проблемный характер, и психологическая травма  с детского возраста, и перегрузки и проблемы  на работе и т.д. Так как нормальному человеку и в голову не придёт, что любимый целенаправленно разрушает его границы и убирает его как личность. Вот здесь и весь ужас  психологического абьюза. Это называется «хук  в бархатной перчатке». Психологический абьюз это отношения  с манипулятором, здесь исключений к сожалению нет.

От периодического раскачивания жертва разыгрывает в мыслях травмирующие ситуации. Она постоянно находится в диалоге с агрессором, доказывает, обьясняет спорит, ищет аргументы и приводит факты. У людей от постоянных эмоциональных качелей происходят изменения на биохимических и нейронных уровнях.

Примирение с партнёром приводит к резкому вбросу эндорфина;

Конфликт,  который порождает страх (одиночество, потери) и выброс адреналина в организм;

Ну и когда, стресс организм вбрасывает в кровь кортизол.

Весь спектр эмоций, который испытывает человек, завязан на гормонах. Думаю, что тогда вам не составляет труда представить, что происходит, когда человек непрерывно и циклично на огромной скорости проживает все эти состояния…

Практика показывает, что люди, которые задерживаются в токсичных отношениях годами, теряют психическое здоровье: психозы, неврозы, депрессии, попытки суицида. Рушиться все вокруг: теряются контакты с окружающим миром, разрушаются связи с друзьями и  близкими, уходит из жизни радость, счастье, удовольствие, теряется способность эффективно работать, вся жизнь сосредотачивается на нарциссе и на удовлетворении и обеспечение его потребностей. Партнер, перестает существовать как личность, теряет себя становится нарциссическим расширением, живым ресурсом, который выжимают до последней капли , а потом сливают как отработанный материал.

Если вы заметили, что ваши отношения проходят по сценарию «сегодня в воздухе парим, а завтра улетаем в сортир», вы имеете дело с нарциссом. Нарцисс всегда оставляет за собой пустоту, вытоптанное поле. Не ждите перемен не будет. Запомните нарцисса переделать невозможно, не пытайтесь исправить его добротой и любовью, не теряйте и не тратье своё драгоценное время. Ведь самый ценный подарок который вы можете подарить кому-либо - это ваше время, потому что отдаёте то, что не сможете никогда вернуть!

Фадеева Ольга Викторовна

0

125

Экономическое насилие

Домашнее насилие над женщиной!!

Экономическое насилие, которое выражается через отказ женщине в доступе к средствам к существованию и контроль над ней.
Проявляется в отказе в содержании детей; утаивании доходов; трате семейных денег, самостоятельном принятии большинства финансовых решений – это может выражаться в том, что при покупке продуктов не учитываются потребности жены; жена, совершая покупки, должна отчитываться чеками.

Экономическое давление является одним из самых распространенных видов насилия. Женщины вынуждены регулярно просить деньги у мужа, отчитываться за все или большую часть произведенных расходов. Они не имеют, в отличие от мужей денег, которые могут потратить на себя. Часто экономическое насилие проявляется как запрет со стороны мужа учиться и делать карьеру, угрозы оставить без средств к существованию, отрицательные отзывы о работе жены, отказ в деньгах из-за поведения жены.

Данная форма насилия не попадает под определение правонарушения и очень опасна. Она создает предпосылки к безнаказанному совершению психического, физического и сексуального насилия, так как у женщины прослеживается созависимость от мужа.

Экономическая зависимость делает женщину особенно уязвимой и повышает вероятность домашнего насилия. Жертвами экономического насилия также становятся женщины, чей доход значительно превышает доход мужа. Муж забирает зарплату жены и распоряжается всеми средствами.
В таких случаях женщины зачастую испытывают чувство вины  и жалости, при этом, не осознавая, что попали в ситуацию домашнего насилия.

0

126

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ НЕГЛЕКТ: ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ИГНОРИРОВАТЬ БЛИЗКИХ

Эмоциональный неглект (Emotional Neglect) редко обсуждается даже среди профессиональных психологов. Большинство людей о нем даже не подозревает, поскольку в отличие от психологического, физического или же сексуального насилия, эмоциональный неглект сложно выявить и еще сложнее доказать.

Вкратце, эмоциональный неглект можно определить как ситуацию в отношениях, когда одна из сторон не реагирует должным образом на эмоциональные нужды другой стороны.

Как правило, это проявляется через:

// Игнорирование чувств близкого человека. Например, ребенок пришел из школы заплаканным, а родители, не обращая на него внимания, занимаются своими делами. Или у жены проблемы на работе, она просит о сочувствии и поддержке, а муж пропускает ее просьбы мимо ушей, либо переносит разговор «на потом» в явной надежде, что это «потом» никогда не наступит.
// Обесценивание переживаний близкого человека. Примером этому служат знакомые многим фразы: «не придумывай, тебе не больно/страшно/плохо», «не притворяйся, тебе не так плохо», «тебе это не нужно» «на самом деле тебе этого не хочется».

Вместе с переживаниями, эмоциями и страхами, таким образом, обесценивается и сама личность жертвы эмоционального неглекта.

Согласно исследованиям, систематический эмоциональный неглект в детско-родительских отношениях не только психологически травмирует детей, но и вызывает у них  постоянное состояние стресса, мешающее нормальному развитию мозга.

Однако и в отношениях между взрослыми людьми, эмоциональный неглект очень опасен. Люди – социальные существа, и чувство изоляции и отверженности, которое вызывает эмоциональный неглект, активирует миндалевидное тело нашего мозга, отвечающее за ощущение страха. Жертва эмоционального неглекта чувствует себя беспомощной, потерянной и живет в постоянном стрессе, даже если сама не осознает, от чего это происходит.

За ощущение физической и эмоциональной боли в нашем мозге отвечают одни и те же рецепторы. Поэтому, когда человек говорит, что ему «больно от того, что его игнорируют / не понимают», он действительно испытывает боль сродни физической.

Признаки эмоционального неглекта:

Психологи предлагают следующий краткий тест для определения того, присутствует ли в ваших отношениях эмоциональный неглект. В случае если хотя бы часть данных утверждений вам подходит, возможно, следует внимательнее присмотреться к своим отношениям или даже обратиться к профессиональному психологу:

// В случае возникновения проблемы, вы скорее пойдете искать поддержку у своих друзей или родственников, а не у своего партнера;
// Несмотря на то, что вы находитесь в отношениях, вас не отпускает чувство одиночества;
// Ваш партнер игнорирует все ваши попытки обсудить какие-либо проблемы, либо же считает эти проблемы «не существующими»;
// Вы склонны подавлять или не замечать свои чувства и проблемы под давлением своего партнера;
// Вам предпочли бы находиться в одиночестве, нежели проводить время со своим партнером;
// Вы испытываете чувство беспомощности и потерянности в данных отношениях и не можете объяснить, почему.

0

127

Жрун вместо кормильца: как выгоды семейной жизни превращаются в потери

Наша колумнистка Екатерина Попова рассказывает, почему жизнь с мужчиной может оказаться далеко не такой удобной, как нам обещают, и что (а главное – кто!) может это изменить.

Женщина должна быть заботливой, красивой и верной (именно в таком порядке!) — так считает большинство россиян. Тогда ей посчастливится выполнить своё главное предназначение — стать матерью, женой и хозяйкой: 7 из 10 жителей нашей страны уверены, что девочки рождаются если не только, то в первую очередь для этого.

Почти все сказки заканчиваются свадьбой. Писатели и режиссёры временами тоже с трудом представляют, о чём говорить после того, как вынесли ритуальный каравай и выпустили голубей. Это до брака жизнь женщины полна трудностей (и главная, конечно, найти того, с кем можно в брак вступить), о которых можно писать романы и снимать кино. После венчания же всё пойдет как по накатанной.

Не то чтобы нам обещают безоблачную жизнь: сложностей в ней будет хватать, но ведь теперь вы станете решать их вместе, а значит, любая ноша станет вдвое легче! Ну и куда же без мифа о кормильце — девушки ждут, что в семье наконец можно будет перестать считать рубли и выбирать, ехать в отпуск или покупать новый ноутбук (или думать, что нужнее зимой — куртка или ботинки, но это совсем уж грустно).

Нельзя сказать, что кормилец — это совсем фэнтезийное существо, которое проливается с неба дождем или прилетает в девичью горницу, обернувшись лебедем. Основания у легенды очень земные: например, мужчина с той же должностью, что и у тебя, будет получать почти на 30% больше, а в целом разрыв между доходами мужчин и женщин в России еще масштабнее — 40%.

Выглядит всё логично: семейный бюджет вырастет больше чем в два раза, если брать за точку отсчёта деньги женщины. Расходов же меньше: например, за квартиру вы платите вместе, из общего бюджета покупается бытовая техника. Так что ожидания, что семья окажется не только радующим душу, но и экономически выгодным проектом, вполне оправданы.

И потому так обидно падать с небес, где заключаются браки, на землю, подбивая финансовые итоги первых месяцев совместной жизни. Картина “ожидания vs реальность” часто может разочаровать больше, чем вечернее платье, купленное на AliExpress. Давайте же поговорим о причинах, по которым семейные дебет с кредитом не складываются желаемым образом после появлении в доме второй и большей мужской зарплаты.

Жрун вместо кормильца

Первая причина прозаична — мужчины больше едят. Кусок запечённого мяса, которого тебе одной хватало на неделю, исчезает уже на следующий день, а благоверный, глядя в твои растерянные глаза и поглаживая рукой побаливающий живот, виновато шепчет: “Зая, не удержался! Было так вкусно!” После такого признания кулинарных талантов уже и свинины не жалко — по крайней мере, первые семнадцать раз.

С рибаями приходится попрощаться, смахнув слезу: это тебе хватало одного стейка, на двоих теперь нужно три, а то и четыре. За рибаями отбывают из рациона фермерская телятина, лосось и утиные грудки, а ты остаёшься в окружении куриного филе и индюшачьих ног, ценник на которые более гуманен и позволяет готовить их каждый день.

И упрекнуть человека не в чем: еда, как ни крути, базовая потребность, не ходить же ему голодным? Опять же, дорога к сердцу мужчины лежит через его желудок — вот такая занимательная физиология, с которой никак не сочетаются котлеты, выдаваемые под счёт.

В итоге приходится не только демонстрировать чудеса кулинарии, но и умело сочетать их с тщательными расчётами, о которых как раз хотелось забыть навсегда. А ещё начинаешь понимать, почему многие мужчины, обсуждая приготовление еды, часто употребляют слово “нажористо”  и гораздо реже — “изысканно”.

“Когда я встречалась с парнем, мне казалось, что у меня много свободных денег, ведь он меня в кафе водит, я, соответственно, на это не трачусь. Но я не учла, что он ест у меня дома, а мясо и прочее покупаю я. Ещё и трачу время на готовку. В итоге, когда расстались, то на то и вышло, а то и больше свободных денег у меня появилось”.

“Я однажды из чистой вредности сварила семилитровую кастрюлю лагмана: в юности этого количества хватало на десяток очень голодных студентов. Второй муж сожрал половину, не сходя с места, причем под конец уже охал и стонал, но продолжал есть. Спрашиваю его: дорогой, ты же уже наелся, может, хватит? Он даже вопрос не понял”.

“Пиво на один раз плюс всякое копченое мяско к нему стоит в четыре раза больше, чем маленький кусочек сыра с плесенью, который я буду есть две недели”.

“Когда мой сожитель ушёл, я обалдела, насколько меньше мы стали тратить на продукты (при этом стали выбирать повкуснее). Оказалось, что у меня ещё остаются деньги на погулять и можно накопить на мебель или что-нибудь... А ещё стали меньше платить за свет, он просто регулярно не выключал”.

“Нынешний муж привык питаться по своим хотелкам. Частенько игнорирует все гарниры и салаты, ест только мясо. Етить-колотить, а для кого я корячилась, готовя это всё, чтоб это мясо “растянуть” на подольше?!”

“Когда выперла бывшего и стала жить одна, через несколько месяцев при детальном подсчете выяснила, что без его вклада в домашнюю бухгалтерию, но и без его же потребления у меня свободных денег ежемесячно стало оставаться больше, причем чувствительно так. Смогла сделать себе всякое приятное, на которое раньше только облизывалась”.

“Как-то муж моей сестры остался посидеть с моей дочкой два часа. Я тогда работала в детском саду и носила оттуда домой свой обед (мне работницы кухни старались побольше положить как матери-одиночке). Жили бедно, почти в нищете, но каждый день дома была еда. Так вот, попросила мужа сестры “садичной” едой накормить дочь. Прихожу и вижу, что котлета съедена, а гарнир — нет. Спрашиваю: что, не стала дочка гарнир? Отвечает: да она и от котлеты отказалась, я съел, чтобы не пропала”.

Добытчик, но не бухгалтер

Поесть любят многие мужчины, а вот фанатов закупок среди них гораздо меньше. Выслеживать зверя по следам на камнях — это пожалуйста, а вот искать красные ценники — недостойно истинного охотника. Есть расхожая шутка о том, что испытывать супругов надо походом по IKEA, но на самом деле “Ашан” с его бесконечными полками раздражает их примерно так же.

В итоге очень часто выясняется, что либо женщина сама полностью контролирует закупки, либо постоянно сталкивается с тем, что кредит и дебет не сошлись: все продукты из списка набираются с полок на уровне глаз, куда ушлые мерчендайзеры выставляют то, что подороже, или продукты с истекающим сроком годности. Ходят даже слухи, что парни угоняют полные тележки у зазевавшихся женщин — раз сойдет её семье, то и наша будет довольна, заодно час времени сэкономлю.

Случается и так, что мужчина искренне не понимает, что покупка продуктов и расходников — это жёстко контролируемая процедура. И вместо курогруди гордо предъявляет те самые рибаи: смотри, дорогая, ты их, наверное, найти не могла, а я сразу углядел! Ну что ж, придется жарить, тихонечко ругаясь про себя и прикидывая, на чём можно сэкономить, чтобы отбить этот праздник живота.

“Начали ремонт, он первым делом купил какой-то дорогой необязательный прибамбас, зато обои потом выбирали подешевле, чтобы бюджета хватило”.

“И мне, и подруге в начале карантина сказали, что могут закрыть проекты на неопределенное время. Мы в этот момент выбирали машину, они — квартиру под аренду. Обе приходим домой и сразу предупреждаем, что может случиться жопа, надо очень осторожно сейчас с финансами, крупные покупки пока притормозить на случай потери работы. Мужья кивают. В этот же день вечером мой заказывает новый айпад, а её на следующий день покупает мотоцикл! Ну будут же проблемы с деньгами, вдруг потом купить себе не смогу?!”

“Мой ни в жизнь не станет заморачиваться ездой в более далёкие оптовые магазины и выискивать акции, он заедет в ближайший пафосный магаз и наберёт того, что на самом виду (угадайте, какие продукты там размещают). Когда я уехала на три месяца, мужу пришлось стирать самому. Мигом обнаружилось, что сушка уже не сушит. Пошёл и купил самую дорогую и навороченную стиральную пару ценой в три раза выше обычных. Прощай, замена двери в гараже”.

“Муж не знает, что почём. Особенно заметно это стало, когда нужно было купить одежду и обувь. Я в курсе, где можно купить хорошие вещи по нормальным ценам. Знаю про распродажи. Знаю про качество тех или иных вещей, как они поведут себя в носке и уходе. Если говорить о долгосрочных тратах, я потрачу на сезонный гардероб меньше денег или на тот же бюджет куплю больше вещей”.

“Фрукты, творог и мясо покупаю только я, потому что он не может научиться отличать хорошее свежее от плохого-твёрдого-искусственного-костлявого. Случаев, когда он приносил за те же или большие деньги огорчительную ерунду, было столько, что я давно покупаю и приношу всё, в отношении чего у меня есть пожелания. И это ещё не худший муж, с покупкой товаров в упаковках он справляется”.

“Муж идёт на рынок, покупает как на роту солдат-срочников, а фрукты медовой спелости, съесть нужно в два дня. Конечно, не съедаем, даже пять человек, очень любящие фрукты, потом обида: зачем я тащил, если вы не едите?! Еле уговорила покупать меньше, действительно, жалко же”.

Внезапные мамонты

Мифом про то, что у настоящего добытчика с пояса свисают как минимум три туши мамонта, уши прожужжали всем. Женщины мамонтов ждут, а мужчины считают обязанностью предъявить. Конечно, такое можно исполнить не каждый день, но иногда случаются внезапные демонстрации, кто тут глава семьи и волчище с мощными лапищами, способный завалить крупную добычу.

За счёт бюджета такие промоакции проводятся редко — обычно на них идут неожиданные премии, долги, которые вернули, когда уже никто не ждал, и наследство от четвероюродных дядюшек, о существовании которых все забыли. Мамонт может принимать самые затейливые формы — например, участка земли на 23 сотки на краю света или огромной плазмы на всю стену.

И очень часто тушка оказывается никуда не годной. Строить фамильный особняк на собственной латифундии не на что, а от инопланетного света на всю однушку от огромного экрана просыпается просыпается и начинает плакать ребенок, и в итоге плазма пылится без дела. И жаловаться женщине не на что — обычный-то бюджет не пострадал. Но при этом всё равно до слёз обидно, когда начинаешь думать, сколько разных дыр можно было бы заткнуть на потраченные впустую деньги: стоматолог, новая кухня, отпуск всей семьёй на две недели…

Но хуже всего, конечно, когда мужчину перемыкает и мамонты валятся нон-стоп: нередко встречается модель семейного бюджета, когда из зарплаты женщины оплачиваются текущие расходы, а деньги мужчины тратятся на крупные покупки. В таких случаях добытчик нередко бронзовеет, становясь монументом самому себе: ещё бы, ведь все в этом доме куплено им! Холодильник — с июльской премии, за машину кредит сам платил, стиралку новую на прошлой неделе тебе взял, какую просила.
А ты что? Булку хлеба? Смешная баба!

Тут, конечно, самое время помахать калькуляцией на тот самый хлеб: обычно выясняется, что продукты для всей семьи обходятся дороже, чем кредит на автомобиль. Главное — не бояться упреков (“В рот заглядываешь, кусок считаешь! А как же любовь?”) — не ты же первая это начала.

“Бывший купил машину в кредит и без согласования, когда мы жили, снимая выморочный однокомнатный хрущ в жуткой провинции. Там в те времена на те же деньги можно было купить простенькую квартиру”.

“Выдала деньги на продукты. Вернулся. Продукты не купил вообще, зато притащил микроволновку и кофеварку”.

“Мужу уперлось сделать бизнес, и он, ни минуты не думая, пустил на это семейную заначку. Потому что другану понадобились деньги, и глава семейства легко и запросто отдал все накопления. Ну а что? Мужская дружба — это ж святое!”

“Взял халтуру у приятеля, разговор шел о 10-12 тысячах рублей. Я уже спланировала, какие дыры заткну. Прихожу с работы, замученная вусмерть, в день, когда дружочек должен был забрать комп и отдать деньги, а они, укуренные в хлам, сидят в кухне. “Ну, слушай, стакан такой травы стоит больше 10 тысяч”. Их спасло только то, что я была уставшая, а то я не знаю, каким местом им бы эта трава пошла”.

“Денег в доме нет, муж не работает. Я зайцем скачу, но устраиваюсь на денежную работу, но пока реально собираю на хлеб и воду мелочь по карманам. Прихожу после рабочего дня, дома стоит плазма за четыре тысячи долларов. “А я кредит взял”, — радостно сообщил”.

“Одно время брат повышал свою значимость перед друзьями, водя их в рестораны. Вот тогда мы все хлебнули вместе с его женой... Он водил всех, кроме своей семьи. Рестораны выбирал лучшие, оставлял там по 15 тысяч за раз при зарплате в 35 тысяч. Дома не кормить не получалось, он жрал ночью, когда все спали. То есть он и в рестораны, и домашненькое, а нам доставались только бутерброды. Кстати, так как он повар, он это домашненькое очень сильно хаял. И котлеты не так сделаны, и борщ не так сварен”.

Дорогие “недорогие” хобби

Обычно в бессмысленных тратах упрекают именно женщин: вам-де нужны дорогие телефоны и сумочки за много тысяч рублей — вещи, весь смысл которых только в том, чтобы всем своим видом кричать о стоимости. То ли дело мужчины: купят себе восемь одинаковых футболок в стоке и носят их всю жизнь — прямо в них и похоронят.

Но у мужчин есть свои сумочки. Они, например, могут купить дорогой велосипед, чтобы изредка кататься по городу: “А вдруг я решу заняться даунхиллом?” Или взять огромный монитор подороже, потому что играть на таком гораздо увлекательнее. А уж коллекционеры — это вообще страшный сон любой женщины: тут сразу приходится смириться с тем, что деньги утекать будут постоянно, и молиться, чтобы только марки, которые помещаются в альбомы, а то ведь для самоваров понадобится отдельная комната.

Так что неприхотливые мужчины, увы, очень часто нетребовательны лишь к футболкам.

“О, это у моего любовника на съемной квартире велик за 350 тысяч. Я не против съёмных квартир, но выглядит такое для меня диковато. Теперь вот на покупку квартиры копит. Хорошо, что я с ним не живу, а только иногда сплю”.

“Выбирали велики в 2017-м. Я для триатлона, он просто покататься. Мне купили за 46, ему за 70”.

“Если любит выпить, то это вообще дыра в бюджете. Либо много, либо дорого, либо одновременно. Какой-нибудь односолодовый совершеннолетний вискарь или коньяк именно из города Коньяк”.

“В этом месяце купил себе ещё один годовой абонемент в фитнес-клуб рядом с работой, хотя у него есть один с бассейном круглосуточный рядом с домом. Но он не успевает туда утром, только в выходные”.

“Подруга рассказывала, давно ещё дело было. Жили скромно, она — студентка, муж — разнорабочий, жили у неё. Так вот, получает он зарплату и приходит домой с полной коллекцией книг Ника Перумова. На все 15 тысяч! Ну подружка его и выгнала вместе с ними. Сказала, жри свои книги”.

“После рождения второго ребёнка случилось хобби — пивоварение — с десятками часов занятий и кубическими метрами, занятыми необходимым оборудованием. Когда расходы превысили его полную месячную зарплату, разум возобладал, и за несколько следующих лет от большей части громоздких предметов удалось избавиться”.

“Встречалась с мальчиком, который жил на мою зарплату в моей квартире, а потом раз — и. купил ударную установку за дикие деньги. Оказалось, что ему родители деньги давали, и стипендию он получал, накопил. Выкинуть в окно установку рука не поднялась, но шмотки летели красиво”.

“Моё любимое — про горы. Дорогая, ты вот хочешь ехать в отель олинклюзив за 150 тысяч на пятерых, а я в горы сходил, и потратил всего на дорогу пятнашечку. Здесь я смеюсь нечеловеческим голосом. А еще сублиматов на десятку, и снарягу для альпинизма мы лет десять собираем, там машина по стоимости закопана: ботинки, железо, веревки, палатки-спальники на разную температуру. Экономия, блин!”

“Мой бегает много лет. Всегда есть четыре пары кроссовок беговых. Шорты, майки, тайтсы и прочая лабуда. Курточку вот для зимнего бега прикупил за 10к. Есть часы для бега, стоят около 50к. Ещё в очках не бегает, покупает самые дорогие линзы и сразу после пробежки выбрасывает. Ещё занимался в школах бега за 6к в месяц, потом у индивидуального тренера подешевле. А ещё участвует в марафонах — нужно оплатить взнос, билеты и проживание. Вы до сих пор бег в парке считаете демократичным видом хобби?”

Конечно, всё это не значит, что если в твоём доме поселится мужчине, то он мигом сожрёт все продукты из холодильника, объявит одну комнату музеем холодного клинкового оружия, которое начал собирать ещё его прадед, а потом спустит всю зарплату на спальник, палатку и альпенштоки — ведь друзья позвали его в поход выходного дня на скалы Зайцевки.

Но давно уже пора попрощаться с мифом о том, что мужчины — это крепкие хозяйственники, а женщины — транжиры, которые — дай только волю! — спустят всё на помады и кремы. Обычно именно на нас лежит ответственность за семейный бюджет, и очень редко мы слышим вопрос: “Милая, сколько тебе денег надо в этом месяце? Не стесняйся, заработаю, сколько надо!” Мы почти всегда имеем дело не с тем, что хочется, а с тем, что есть.

Мы не горим желанием считать котлеты. Но иногда делать это приходится, и в такие моменты мы нуждаемся в помощи, а не в обиженном: “Тебе что, жалко?” Выписанные на бумажку названия продуктов  не блажь, а необходимость. Советоваться по поводу расходов надо, даже если свалились лишние деньги.

Смысл семьи не только в том, чтобы вместе делать, что нравится, но и в том, чтобы общими усилиями справляться со сложностями и грести на семейной лодке сквозь быт. Иначе и быта-то никакого не будет — только разбитая лодка, на которой уже никому никуда не уплыть.

0

128

«Ползу на запах»: что держало меня в отношениях с абьюзером

Наш колумнист Юля Верклова посвящает эту статью всем женщинам, ждущим ребенка от мужчины, который их не любит. И от которого они почему-то не могут уйти.

Чистая химия

Мой первый муж был абьюзер. Классический такой: сначала встречал с работы сам или, если не успевал, присылал шофера, чтоб я не шла одна по темной улице. Обещал терем с балконом на море. Умолял о ребенке... Потом оказалось, что я «живу за его счет и ребенка на него повесила». Я аж целых два месяца жила за его счет после родов, ага.

Пока не было детей, мы постоянно ругались и мирились — «эмоциональные качели» тоже классика абьюза. С утра муж шлет эсэмэски со стихами, вечером молча и мрачно выбрасывает в унитаз ужин, который я приготовила. В понедельник не приходит ночевать и не отвечает на звонки, в пятницу дарит билеты на море...

Про психологические и социальные подоплеки созависимости я сейчас не буду, об этом уже много написано. У меня, кажется, была другая причина, о ней мало говорят.

В большинстве случаев все эти «некуда идти», «я без него пропаду», «он без меня пропадет» — лишь отговорки, и в глубине души девушки это понимают. Я понимала, и не в глубине. Мы друг другу категорически не подходили. Поэтому я раза по три в год собирала вещи и вызывала такси. Но все время возвращалась. Почему возвращалась — только что дошло.

Химия. Чистая химия, которую мы принимаем за любовь и которой невозможно противостоять! У вас бывало такое: разругались вдрызг, наговорили друг другу гадостей, не разговариваете больше — а ночью, оказавшись в одной постели, просто ползете на запах? Просыпаетесь в обнимку и, едва включив мозги, тут же отодвигаетесь друг от друга подальше?

Я жила в этом аду два года, пока не родила. А родила — и магия сразу рассеялась. Может, гормональный фон поменялся...

Женские привилегии

Я думаю, институт семьи придумали мужчины, потому что для них это был единственный способ продолжать свой род и воспитывать своих детей. Впрочем, ладно, это не я думаю, это еще Энгельс писал в XIX веке... Идея не нова: всем всегда очевидно, что вот этот конкретный ребенок родился у этой конкретной женщины. По меньшей мере, женщине это точно очевидно. А мужчина никогда не может быть на 100% уверен, что отец (в биологическом смысле) именно он. Единственный способ получить хоть какие-то гарантии — это присвоить себе женщину и следить, чтобы она не контактировала с другими мужчинами.

Партнеров для брака на протяжении веков выбирали по социальным параметрам — из своего круга. Любовь как фактор вообще не учитывалась. Но зов природы необходим для продолжения и усовершенствования человеческого рода, поэтому графини влюблялись в садовников, а графы в крепостных актрис.

В новое время, когда сословные нюансы утратили значение, обнаружилось, что и по любви можно выйти замуж не за того. Хорошие девочки часто влюбляются в плохих мальчиков по одной-единственной причине: генетический материал качественный. Можно бы взять материал и не фиксировать это документально... Но идея о греховности секса вне брака веками вбивалась в женские головы.

Возможно, из сочетания его и ваших клеток может получиться гениальное потомство — и именно это не дает вам уйти? Все это происходит на уровне подсознательного, на уровне физиологии даже — потому никак не поддается рационализации. Мы подгоняем под это романтические термины типа «любовь», «судьба» и «жертвенность».
Или психиатрические: зависимость, созависимость, нересурсное состояние.
В общем, придумываем повод не уйти.
А потом рождается ребенок — и «химия» отключается, дело сделано, ты свободна!

Встань и иди

Когда моему малышу было два месяца, я ушла от мужа. Казалось бы, объективно зависимость усилилась: куда бежать одинокой женщине с младенцем, на что жить? Но я больше не ползла на его запах — и этого было достаточно.

Естественно, мне было страшно. Но мозг уже включился. И мозг сказал: «Ок. Ты позволяла издеваться над собой. Но ведь он и над ребенком уже издевается: не позволяет его покормить, пока сам не поел, не дает денег на медицинскую страховку, не встает к нему, плачущему, по ночам. И так всю жизнь?»

Забота о потомстве — тоже, знаете ли, мощный инстинкт. Вот я и сбежала вместе с сыном.

Через два года я вышла замуж за другого человека — совершенно прекрасного, подходящего мне по всем идейным и социальным параметрам. В том числе — по взглядам на воспитание детей.
В этом году наш старший сын окончил школу. Он сейчас подает документы в университет. Поступает вне конкурса, потому что победитель всех олимпиад. Парень силен в естественных науках — как его биологический отец, и он при этом добрый, сильный и счастливый — как его фактический отец...

И только сейчас мне стал ясен смысл событий, происходивших 18 лет назад. Это нормально — рожать от одного, а воспитывать с другим. И одной воспитывать — тоже нормально. У женщин природное преимущество в этом плане.

Я огорчаюсь, когда это преимущество пытаются представить, как ущербность: «Вынуждена одна на себе тащить ребенка» ... Ну вы чего! Не «тащить», а растить и воспитывать по своему образу и подобию. И не «вынуждена», а может себе позволить. Женщина может. А мужчина — нет.

Юлия Верклова

0

129

О БЫТОВОМ ВАМПИРИЗМЕ: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Сегодня на учебе делали интересный эксперимент. Надо было притворяться пограничным клиентом, пришедшим на первую консультацию к терапевту. Ну типа, он тебе «добрый день», а я ему «не понятно, с чего вы решили, что он добрый. Все отвратительно».

Терапевт: «как у вас дела?», а я ему: «до встречи с вами было нормально». Ну например...
И вот что интересно. Пока этот «терапевт» терпел все мои выходки, желание третировать, нападать на него и вообще делать козью морду было почти непреодолимым. Из этой моей роли, мягкого и бесконечно соглашающегося на уступки человека хотелось завампирить до смерти...

Получается, что я вдруг встала по другую сторону баррикад. Ведь я - это как раз та, которая в обычной жизни пытается договариваться с погранично организованными человеками-родственниками. Я пыталась быть с ними мягкой, избегающей конфронтации, понимающей. Потом, естественно, эти люди выводили меня из себя так, что единственной доступной мне реакцией был уход, избегание, активная агрессия. То есть, по сути, тоже пограничные реакции, куда эти «агрессивные младенцы» умеют активно вовлекать...

И побыв сегодня «в коже» пограничного, я на уровне опыта поняла, что им нужно от других людей. Их энергетический вампиризм рождается как неуправляемая и неизбежная реакция на отсутствие границ собеседника. По-граничность жаждет границ. Они атакуют другого в поисках ясного обозначения, что можно и нельзя...

Поэтому если ваш близкий или далекий, не дай бог, именно такой, то:
- уклончивость , мягкость и понимание вам не помощники;
- вы должны чётко осознавать для себя что вы можете и хотите в отношениях с пограничной личностью и уметь ясно это выражать;
- да, возможно, вам страшно встретиться с агрессией на свою позицию, но она ничто по сравнению с той, которая возникает у пограничного в ответ на то, что вы «ни рыба-ни мясо» и не можете дать отпор;
- обозначая собственные границы, вы снижаете тревогу пограничного человека, не выдерживающего вашей неясной позиции в отношении себя и него...

Итак, если вы умеете брать на себя ответственность за свои границы в контакте с пограничным - это практически 90 процентов из возможного для вас...

Потому что фантазию о построении с ним нормальных, удовлетворяюще-здоровых и предсказуемых отношений, вы, скорее всего, уже похоронили по дороге. И остановились на самом реальном варианте: последовательно и твёрдо стоять на «воротах», чтобы ни один пограничный не возбуждался в надежде повампирить за счёт вашей энергии...

Но если у вас ещё есть иллюзии
- что просто нужно ещё вложиться в отношения; поработать над собой; лучше его понять; всегда держаться на безопасном расстоянии; ничего не делать рядом, чтобы он не злился и так далее - вы заходите на новый круг.

Провоцируете на откусывание ваших кусочков. Кормите тревогу пограничного, который «вынужден» снова и снова атаковать вас, чтобы вы либо сбежали сами, либо его послали, либо дали волю своим аффектам. Вот тогда хаос вампира-пограничника хотя бы временно утихомирится. Он насытится и с удовлетворением отползет.

Пока...
Текст Юлия Пирумова

0

130

Женщина у нас ответственна за все

Статьи по теме "Абьюз": терапии ВЗРОСЛЫХ - от насилия всех видов

«Как вы создаете вокруг себя такую атмосферу, что мужчины гибнут?»

Почему женщина у нас ответственна за все?

Недавно в фейсбуке девушка написала о том, как на нее со спины налетел велосипедист. Но в комментариях ей объяснили: внутри она должна быть наполнена не агрессией, а внутренним светом. И тогда никто со спины не наезжает. Опустим алогичность этого аргумента. Главный вопрос: почему от женщин постоянно требуют быть мягкой, нежной, уступчивой и что-то там излучать?

Мы много говорим о ноше бытовых дел, лежащей на «хрупких» женских плечах, но есть еще более незаметный, но столь же тяжелый и изматывающий труд - это эмоциональное обслуживание.

В одном из телевизионных шоу героиня рассказывала о том, что ее старший сын трагически погиб, а супруг едва выжил, разбившись на вертолете. Присутствующий в студии психолог сказал женщине, что ей следует задуматься о том, что с ней не так: как она создает вокруг себя такую атмосферу, что мужчины гибнут?

Еще в одной телепередаче, где речь шла об участии бывших мужей в воспитании детей, говорили о том, что женщина должна сделать все, чтобы мужчине захотелось общаться с ребенком, создать для этого нормальные условия, комфортную среду. Не получилось - ну без обид.

«Погода в доме»
В любой инструкции о том, «как покорить мужчину», чуть ли не первым пунктом будет значиться готовность и умение выслушать. Достаточно слушать мужчину с открытым ртом, периодически понимающе кивать, сочувственно вздыхать, восхищенно смотреть - и он ваш навеки.

Дальше вам расскажут о том, что женщина должна создать в доме такую обстановку, чтобы мужчине хотелось туда возвращаться. Женщина должна не просто кормить, обстирывать и создавать уют. Она должна вдохновлять (что бы это ни значило).

Наравне со стереотипом о том, что у женщин есть врожденное предназначение к домашней работе, принято полагать, что женщинам «по природе» свойственно врожденное умение утешать, сопереживать, поддерживать. Что у них больше развита эмпатия и эмоциональный интеллект. Что они лучше умеют выражать эмоции и в целом лучше разбираются в них, считывая все оттенки и нюансы. Более того, считается, что у женщины лучше развита интуиция, благодаря чему она обязана улавливать настроение своего партнера и подстраиваться под него.

Именно поэтому вполне логично предположить, что женщине приходится отвечать не только за свои, но и за эмоции всех членов семьи. Женщина должна нести на себе всю эмоциональную нагрузку - поддерживать мужа, утешать детей, заботиться о пожилых родителях. Эмоционально впрягаться. Таким образом, и вся ответственность за душевный комфорт всей семьи лежит именно на ней.

Но на самом деле это работает так же, как и с борщами: кто больше делает, у того лучше и получается.

«Мама, где мои носки?»
К эмоциональному обслуживанию можно отнести и очередную порцию невидимой домашней работы, которая не относится, условно говоря, к физическому труду.

Например, планирование меню на неделю, продумывание списков продуктов и прочих покупок, контролирование наличия в доме стратегически важных вещей типа сахара, соли, туалетной бумаги и наполнителя для кошачьего лотка. Необходимость помнить все дни рождения родственников (и придумать, что кому купить!), даты родительских собраний, сроки действия детских медицинских справок, порядок оплаты кружков и секций. Делать с детьми уроки. Напоминать выпить таблетки. Отвечать, где носки/брюки/рубашка/кружка/чашка/ключи. Вовремя закрывать обещанные платежи. Держать в голове кучу информации.

«А кому мне еще звонить?»
Эмоциональное обслуживание часто не ограничивается своим домом. Например, могут быть родственники, которые никак не могут научиться пользоваться интернетом и по несколько раз в день вводят запрос не в Гугл, а в вас. Или родители, которым одиноко, и поэтому они требуют постоянного общения, несмотря на то, что вы на работе.

Мне кажется, что я разговариваю с мамой по телефону до двадцати раз в день. 24/7 я нахожусь на связи, оказываю психологическую поддержку, консультирую по всем вопросам, выслушиваю, поддерживаю, успокаиваю, утешаю, разъясняю и разжевываю. И это огромный, выматывающий эмоциональный труд, требующий серьезной внутренней отдачи. При этом маме никогда не приходило в голову позвонить с этой целью моему брату.

Очевидно, что мужчины не будут всем этим заниматься. Вся эта эмоциональная нагрузка - исключительно женская прерогатива. Матери не звонят сыновьям поплакаться и не ожидают от них, что те будут разбираться в их болячках и побочках. Считается, что понимания и сочувствия от мужчины не дождешься, потому что они эмоционально сухи. Потому что мальчики не плачут и не выносят чужих слез. Так что толку их терзать?

Показательно, что в такой ситуации никому не придет в голову перенаправить родителя к специалисту, например посоветовать позвонить в службу психологической поддержки, которая именно для этого и создана и в которой работают специально обученные люди, получающие за это зарплату. Да никто и не поймет, потому что понятие «дочерний долг» у нас гипертрофировано. В Европе или Америке вряд ли кому-либо придет в голову бросить работу, чтобы ухаживать за престарелыми родителями. У нас же это в порядке вещей. Ты же дочь.

К слову, мой психотерапевт рекомендует мне отстраивать границы, начиная с того, чтобы иногда, когда звонит мама, не брать трубку. Но как это возможно?! Я же дочь.

«Девушка, улыбнитесь»
Эмоциональное обслуживание бывает не только в отношениях с партнером или родственником. Токсичной может быть и дружба, например. Если отношения не равноправные, если все крутится вокруг вашей подруги, а вы постоянно в роли жилетки, если один получает постоянную психологическую поддержку, а второй чувствует себя выжатым как лимон, то это тоже оно.

Тяжело приходится и тем, чья работа связана со сферой обслуживания и с тем, что «клиент всегда прав». Когда в ответ на самые безумные претензии приходится мило улыбаться и предлагать какие-либо решения надуманных проблем.

Эмоциональное обслуживание касается и офисных работников. Например, когда сотрудница угощает вас блюдом, которое вы ненавидите. И даже если у вас хватает смелости отказаться, она продолжает настаивать - «хотя бы один кусочек». Или когда коллега просит вас выручить и сделать за него работу, а вы вместо того, чтобы вежливо отказать, через силу соглашаетесь, лишая себя выходных.

Просто потому что вас так воспитали: вы боитесь показаться невежливой.

Большинство из нас воспитывали именно так, чтобы мы были удобны для окружающих, начиная от родителей и учителей, и заканчивая чужим дядей, который отдыхает за дачным забором, поэтому нам нельзя играть в мяч.

Любое угождение другим в ущерб себе - это эмоциональное обслуживание.

Даже такая мелочь, как постоянное требование улыбки, - сюда же. На протяжении всей жизни от совершенно посторонних людей я слышу: «Девушка, почему вы такая грустная - улыбнитесь». Ведь по умолчанию женщина должна излучать добро и свет. Должна быть приветливой и милой, несмотря на боль в животе, проблемы дома, завал на работе…

Конечно, нельзя вот так просто взять и изменить себя за пару-тройку дней. Изменить то, что закладывалось годами и впитывалось с малых лет. Вот поэтому нам всем нужна длительная психотерапия, суть которой и сводится к тому, чтобы научиться слышать себя, улавливать собственные эмоции, уметь говорить «нет», отстаивая личные границы. И не испытывать по этому поводу постоянное чувство вины.

0

131

Борис Лордкипанидзе: В обществе считается, что женщина сама виновата в том, что её избивает муж
Беседа с известным российским врачом, кандидатом медицинских наук акушером-гинекологом репродуктологом и дерматовенерологом о домашнем насилии в России и о сексуальных домогательствах

0

132

Эта статья не совсем по теме абьюза, но в помощь тем, у кого нет сил сопротивляться насилию в семье.

Автор известный психолог Юлия Матвеева.

Добрый день, дорогие друзья!

Хочу предложить вам статью.
Вроде, ничего нового.
И не со всем согласна.

Но "выученная мощность" - ааа, вот это мне здорово отозвалось!

Какой-то похожий период прохожу - оглядываюсь и обнаруживаю совсем другие свои размеры.
Я больше, чем привыкла думать о себе. И это "больше" начинает толкать к другим решениям.
Пишу и мурашки)
А несогласна только с тем, что нужен только лишь пинок.
Бывает, и пинок не поможет, если нет ресурсов и опор.

Опора предшествует движению. Выстраиваем опоры и начинаем движение.
А это и есть терапия)

Сама статья (кое-какие обороты, я за"пи"кивала):

"выученная беспомощность" --
я понимал, что что-то меня в этой теме давно цепляет, но никак не мог перевести ощущения в слова.
В среду сложилось. И пр...ел от простоты и буквальности.
<...> я вижу поколения, которые не научились, не видели, не представляют в душе как это - быть могущим.
Т.е. термин "выученная беспомощность" более логично (для меня) было бы называть "невыученная мощность", "неприсвоенный потенциал", "неосвоенная деятельность"

Поколения инфантилов воспитывали поколения инфантилов, государство всячески этому способствовало и культивировало соц программами разного уровня. <...>
С 30-40летними трехлетками куда проще: жизнь такова и никакова иначе, твое место здесь, смирись.

Смиряются.
В отношениях, потому что так нужно...
В образе жизни, потому что все живут, а я чо...

В плане денег, потому что терпеть и ходить на работу - это "единственный" способ..
Удобно же - а что я сделать могу?
И страшно - человек действительно не видит, что стен нет, и можно делать вообще что угодно и как угодно.
Например, жить по своим правилам. Зарабатывать так и столько, как и сколько понятно тебе. Жить там и с тем, как хочется.

Но для этого сначала нужно добраться до выученной деятельности, признать и принять свои размеры, осознать, что ты в кино о "мне все еще три и я ничего не могу".
Можешь!

Я вот прямо сейчас осознал смысл легенды об Илье Муромце, который до 33 лежал на печи, пока не пришли старцы и сказали: "Встал и пошел".
И не стали вестись на его причитания "не знаю, не умею, мне все еще 8 месяцев (раз ходить не умеет), зачем вы издеваетесь над маленьким"

А старцы прошаренные были, не повелись на это: "акстись, Илья Батькович, в эту х..ю мы подыгрывать не будем. Давай, ножками, ножками."
И Илья пополз. А потом встал. А потом уже были Соловей, Князь Киевский и служба Людям.

Потому что нужен кто-то рядом, кто поможет тебе развидеть твоё кино про "мне три годика" и не поведется на твои "я еще маааааленький".

Кароч, раз уж ты до сюда дочитал(а):
- Тебе не три. Все без всех справятся. Тебе можно. И ты можешь!

Яр Громов

Всего доброго, Юлия

0

133

Статьи по теме &quot;Абьюз&quot;: терапии ВЗРОСЛЫХ - от насилия всех видов

Анна Топилина

Раз я уже по уши влезла в эту тему, хочу вскрыть ещё один нарыв, потому что мне кажется, что это актуально для очень многих. Про насилие, жертв, агрессию и агрессоров. Насилие бывает разное, некоторое - очень видимое - оставляющее синяки и сломанные кости, многотысячные кредиты на твоё имя, сексуальные травмы. А некоторое - абсолютно невидимое. Оно часто обходится даже без прямых оскорблений и унижения, совершается тихим голосом, часто - под видом мнимой заботы, под видом искореженной любви. Тебе месяцами, годами прививают чувство вины (причём часто - за то, кем ты есть, за самую сердцевину твоей личности, которой ты раньше гордилась), тебя заставляют стыдиться, твою жизнь отравляют по капле, а ты вообще не понимаешь, что происходит. Одно движение брови, недовольная гримаска, атмосфера, в которой висит гроза - и ты уже на иголках, готов сделать все, чтобы это прекратилось.

И ничего не ясно. Почему вдруг заканчивается воздух, почему так невыносимо становится жить? Куда делись все силы? Почему не хочется идти домой? Почему дома невозможно отдохнуть? Почему я такой сломанный, неправильный и бракованный, сломал такие прекрасные отношения и заставляю своего любимого так страдать? Это насилие практически невозможно поймать за хвост и сказать - да ты мудак, чувак, что ты вообще творишь? Уймись уже наконец.

И очень часто получается так, что тот, кто этому насилию подвергается, срывается. И в ответ на сто одиннадцатую отравленную реплику, сказанную тихим заботливым голосом, в котором звучит глубокий concern, жертва начинает орать. Рыдать. Бить тарелки. Швырять дверями. Уходить в ночь. Обзываться. И - нежданчик! - внезапно сама оказывается агрессором, манипулятором и насильником. В глазах партнёра (который этого и добивался), в глазах общества (ну не вписывается это в образ милой жертвы с глазками Бемби, злых истеричек не жалко же, они же сами довели), и самое худшее - в своих глазах (в этом самая мякотка газлайтинга).

И начинается. Смотри, я ничего плохого не сделал, я хотел как лучше, а ты неадекватная. Как с тобой разговаривать? Я тебя боюсь. Ты плохо влияешь на ребёнка. Ребёнок тебя боится, ты ему травму наносишь. Я расскажу друзьям о том, что ты творишь, чтобы если со мной что-то случится - они знали, кто виноват. Я на тебя в полицию подам. Я на тебя социалку натравлю. Тебя нужно лечить. Ты инфантильная и не умеешь по-взрослому обсуждать проблемы. Ты такая же, как твоя больная на голову мамаша. У вас там вся семейка дисфункциональная, и ты такая же. И ты и правда начинаешь думать - я неадекватная, я больная на голову психопатка. Я все испортила. Мне нужно себя контролировать. Может я тут абьюзер?

Когда мне было хуже всего (депрессия, младенец, недостаток сна, социальная изоляция) и меня жрали тихо, но планомерно, я срывалась постоянно. Таких припадков агрессии со мной не случалось ни до, ни после. Агрессии от беспомощности. Потому что я понимала, что происходит что-то не то, пыталась вывести конфликт на зримый, осязаемый уровень, обговорить его, обострить его, вывести его в вербальную сферу, и не могла. Каждая попытка становилась ещё одним мазком в портрете меня, как невменяемой бабы.

И я срывалась. Я пробила ногой паркет в детской, топнув ногой в порыве гнева. Я кинула в стену литровую бутылку кетчупа, а потом два часа отмывала сцену из «Техасской резни бензопилой», умываясь соплями. Я бросила ж размаху в пол огромную стеклянную миску с салатом (на полу до сих пор следы от врезавшегося битого стекла остались). Я перебила достаточно тарелок. Я орала так, что сотрясались стены. А когда мне первый раз в лицо прошипели, что я плохая мама - я не думая, абсолютно автоматическим движением выплеснула ему в лицо полулитровый стакан сока. И так далее до бесконечности.

Хорошо ли так поступать? Можно ли так вести себя в близких отношениях? Нормальное ли это поведение? Горжусь ли я этим? Нет конечно. Было ли это поведение адекватно тому, в какой обстановке я пребывала? Абсолютно. Испытываю ли я за него стыд или вину? Сейчас уже нет. Испытывала ли? Да, я умирала от чувства вины, очень долго. И думала, что мне нужно лечить голову, что я неспособна на хорошие отношения, что я происхожу из токсичной семьи с токсичными моделями поведения (это мне бывший транслировал особо), что я не ценю прекрасного человека рядом, который сложный, но так старается. И чем больше я погружалась в чувство вины - тем сильнее меня жрали, и тем эпичнее я срывалась.

Спасибо терапии и близким людям - я уже не там. И как только я осознала насилие как насилие, и перестала на него эмоционально реагировать - пропали все мои приступы агрессии. Зато обострилась его агрессия. И когда он наконец-то зарядил мне в лицо, я испытала чуть ли не катарсис. Я окончательно поняла - я адекватная, я вменяемая, со мной все хорошо, я правильно оцениваю ситуацию. Чирей вскрылся. И наступило большое облегчение. (Это не отменяет того, что жить так - невыносимо, но это совершенно другой уровень невыносимости, чем раньше).

Так вот что я хотела сказать. Если вас жрут - вы не обязаны быть белыми и пушистыми. Если вам кажется что что-то не так - скорее всего так оно и есть. Если вы внезапно стали «на ровном месте» срываться - стоит внимательно присмотреться как и с кем вы живете. Если вам кажется, что вы ужасный абьюзер, хуевый партнёр и во всем виноваты - скорее всего, вы не он. Настоящих абьюзеров подобные мысли посещают редко, они правы и непогрешимы, поверьте старой больной черепахе. Ну и посылаю облака обнимашек и любви всем тем, кто поддерживает меня - и особенно - тем, кому нужна поддержка.

Ты не одна. С тобой все хорошо. Просто поверь, что с тобой все абсолютно нормально. И leave the shame where it belongs.

Отредактировано Vika (2020-11-09 03:50:47)

0

134

ЕСЛИ МУЖ НАШЕЛ ДРУГУЮ.

Я работаю с этим , в детективном агенстве, поэтому много знаю. Признаки, что муж нашел другую женщину. Что должно насторожить в поведении мужа. Всегда было так и ВДРУГ  изменилось, он пытается остаться прежним, но вести себя по-прежнему не всегда получается.

ВДРУГ:

1)      Стал следить за собой (стрижка, парфюм, начищенные ботинки, отглаженные рубашки, каждый день стал менять носки и трусы, может прийти с работы побритым, стрижка  интимных зон, подмышек,  стал соблюдать диету и заниматься в спортзале) хотя раньше ничего похожего не было. Купил новое бельё, выкинул старые носки.

2)      Стал очень внимательным и ласковым с Вами и с детьми. Мучает совесть перед Вами и, что оставит детей без отца. Может наоборот стать грубым, холодным и агрессивным и с Вами и с детьми, говорит, что дети не похожи на него.

3)      Стал очень ревнивым. Просто безумно.  Лезет в Ваш телефон, просматривает звонки и сообщения. Расспрашивает о работе, о коллегах, о деловых встречах. Он безосновательно подозревает Вас в измене и пытается переложить ответственность на Вас. Сам изменяет и так же думает о  Вас. Человек, способный на обман, подозревает других в том же. Лучшая защита, это нападение.

4)      Стал к Вам придираться по малейшему поводу. Вы стали его ужасно раздражать. Много кричит и критикует Вас во всем. И в еде, и в чистоте в доме, и во внешнем виде. То стала толстая, не помещало бы похудеть, то не так накрасилась.

То есть, сравнивая Вас и любовницу, сравнение не в  Вашу пользу.

5)      Его стали раздражать Ваши расходы на себя. Будь то косметика, средства ухода за волосами,  маникюр или  походы в парикмахерскую. Когда есть с кем сравнивать,  Вы вдруг оказались не в его вкусе.

6)      Его стала раздражать Ваша забота и внимание. Все, что бы Вы не делали, плохо: Звоните, чтобы узнать, как дела? – «Хватит меня проверять. Дай мне личное пространство».  Приехали на работу –« Ты, что,  следишь за мной».  и т.д.  Подарили подарок – «Подлизываешься. Значит виновата».  Из-за всего очень злится.

7)      Стал  тщательно и часто убирать автомобиль. Стал больше времени уделять автомобилю, ремонт после работы и другое. Купил новые чехлы.  Раньше мыл раз в месяц, теперь каждую неделю. Заметает следы преступления (волосы, заколки, резинки для волос и другое). Или старается произвести хорошее впечатление на любовницу, какой он чистюля. В авто можно, если постараться найти присутствие другой женщины.  Можно найти волосы, чеки из магазинов, из аптек, билеты в кино, счет из ресторана, чеки оплаты второго телефона,  смазку для секса,  мирамистин или другие средства от ЗППП. Мог поменять положение спинки сиденья, любовница  подстроила под себя или, занимаясь сексом в машине, не поставил в прежнее положение.  Тяжело поймать положение кресла, если нет памяти сидений. Поменялась радиостанция, которую он обычно слушал раньше. В авто можно еще много чего найти, например, второй телефон, какие-то записки или презервативы, стаканчик со следами помады, другие не Ваши вещи. Прячет в боковом  левом  кармане двери, в багажнике, в бардачке, может что – то упасть на пол, под кресло.

8)      Муж стал задумчивый. Он как будто витает в облаках. Это он думает  о чем-то, о ней, как проведет с ней время, как будет заниматься с ней любовью. До Вас и до семьи ему нет дела, он как бы живет с ней, а не с Вами.  Ушел мысленно из семьи, строит какие-то планы с ней. Вы говорите, а он не слышит, или говорит, что слышит, все понял, а если спросить о чем я только что тебе говорила, повторить не может. Забывает Ваши просьбы и поручения по дому, забывает о Ваших с ним планах,  не может сконцентрироваться на бытовых вещах, на работе, стал по -  другому реагировать на Ваши слова, короче, стал забывчивый и рассеянный. Говорит, что устал на работе, устал от проблем и т.д.

9)      Он поменял интересы, взгляды,  стал подстраиваться под нее. Появились новые увлечения и хобби. Стал любить другую музыку и фильмы.

10)    Стал строго следить за Вашим графиком работы. Во сколько Вы приходите  из магазинов и от подруг. Опережает Вас своим звонком и говорит, что сейчас будет занят (с ней), чтоб Вы ему не звонили,  будет на совещании, или будет недоступен некоторое время, там не берет связь. Будет что-нибудь придумывать. А следит за Вашим графиком, чтобы не спалиться дома или на работе, вдруг Вы придете раньше времени домой из гостей, или заглянете к нему на работу. Он должен всегда знать, где Вы. Может даже поставить на Ваш телефон программу,  чтобы отслеживать Ваше местоположение,  это можно Вам узнать в сотовой компании или в личном кабинете.

11)   У него появились дополнительные расходы на любовницу. Вам говорит, что дал кому-то взаймы или возросли расходы на авто или на что-нибудь другое. (стал больше денег давать бывшей жене и детям, или помогать родителям).

12)   Стал агрессивным  и злым  или наоборот стал добрым и щедрым, внимательным и ласковым.  Заглаживает свою вину, его мучает совесть.

13)   О таких банальных вещах, как задержки на работе, которых раньше не было, встречи с друзьями и родственниками, которые  стали чаще, у него появились новые друзья, которых Вы не знаете, и о которых он раньше никогда не говорил, я писать подробно не буду.  Ему просто под любым предлогом нужно уйти  от Вас к ней.  Вот и придумывает, что надо помочь новому другу и брату с машиной,  с ремонтом, с переездом. Всё что угодно, лишь бы  уйди из дома.

14)   Специально провоцирует Вас на  ссору. Делает вид, что обиделся и идет погулять, Вы знаете с кем. Лишь  бы уйти из дома. Может  после работы поругаться по телефону и, чтобы не идти домой, сказать: «ты меня вывела, я должен остыть, я в буду в баре с друзьями или с коллегами».

15)   У него появляются новые привычки, слова и выражения, новые взгляды, точки зрения, как будто позаимствовал от другого человека. Нахватался у нее.  Вместо чая, стал пить кофе, полюбил другой соус, другие блюда, которые раньше не любил. Может прийти с работы, где опять задержался, и отказаться от еды,  причины любые, болит живот, или не хочу на ночь есть. Значит, с кем-то поел.

16)   Он больше не говорит о Вашем совместном будущем, Когда Вы планируете что-то, он обрывает Вас и говорит,  «Там видно будет. Или поживем - увидим».

17)   У него стало часто меняться настроение. То нежен и ласков, то наоборот. Кричит по поводу и без.  Он стал меньше говорить с Вами, на вопрос :  «Как дела на работе»? отвечает коротко и сухо: « Все хорошо». Вам не о чем с ним поговорить,  и он не очень то  и хочет, Вы стали, как чужие люди. Хотя раньше Вы могли часами разговаривать ни о чем. Стал иногда говорить о разрыве отношений, о разводе.

18)    Снял обручальное кольцо, под любым предлогом. Боится потерять, повредить на работе и другое.

19)   Стал меньше целовать, обнимать Вас. На Ваши ласки и приставания, он отстраняется или никак  не реагирует. Раньше всё было по - другому.

20)    В постели его поведение тоже изменилось. Он стал меньше хотеть Вас. Вы его уже не возбуждаете. Секс стал реже и не так ярок для него и для Вас.  Стал пассивен, если раньше только легли, и он уже готов в бой, то теперь ему нужно время для этого. Раньше старался доставить Вам удовольствие, а сейчас ему всё равно,  получили ли Вы оргазм или нет . Стал эгоистом в постели,  думает только о себе,  стал придираться  в сексе к тебе, то то ему не так, то другое.  То много смазки, то п.. большая и он ничего не чувствует, то бока ему не нравятся. А раньше все устраивало. Стал раздражительным в постели. Его постоянно что-то отвлекает, шум в соседней комнате, звуки с улицы, стук у соседей, скрип кровати и т.д. Раньше на это просто не обращал внимания  – горел тобой. Он говорит, что  устал, не высыпается, появились какие - то боли, то спина болит – на работе потянул, то живот,  ну прям как у нас, когда не хотим, и  у нас голова болит.  Если секс и случается, то муж в постели холоден,  отстранен и груб, как  будто секс стал для него как обязанность, для галочки, формальным и бездушным. Может,  и наоборот, появились новые позы и предпочтения.

21)    Близкие  замечают, что у Вас что – то не так. Спрашивают о Вас, все ли в порядке? Ведь со стороны разногласия и напряжение в Вашей семье могут быть заметнее.  А Вы держитесь за него, за Ваши отношения и ничего не замечаете.

22)    При позднем  приходе с работы, Вам достаточно поцеловать его, губы могут пахнуть чужим запахом, остаться помада в уголках губ. Надо понюхать одежду, запах чужих духов Вы почувствуете сразу. Если муж курит, то это будет сделать сложнее, запах табака перебивает любые запахи,  муж сам может попробовать перебить запах чужой женщины бензином,  маслом или же своим парфюмом.   Полюбил жевательную резинку, тик – так, или всегда носит с собой баллончик для освежения дыхания.

23)   Муж стал с радостью идти на работу, хотя раньше уходил с трудом.  Вообще  старается как можно меньше появляться дома, его тянет на сторону, ему не сидится дома,  хотя раньше был домосед, телевизор, дети и Вы. После работы не хочет есть, значит где – то покормили.

24)   После измены на его теле могут остаться следы – царапины от ногтей, засосы, могут остаться потертости на коленях, на самом члене. Если есть следы на теле, он будет ложиться спать всегда в майке или раздеваться только в темноте.  После измены по приходу домой сразу бежит в ванную, хотя раньше мылся полностью только на ночь. Вдруг под любым предлогом отказался от орального секса и предложил заниматься любовью в презервативе. Объясняя это тем, что у тебя бывает молочница и он не хочет заразиться ей.

25)   По внешним признакам, жестам, мимике можно легко определить обман. Если он держит руки в карманах, прячет взгляд,  делает движения руками около подбородка и рта, скрещивает  руки, отворачивается от Вас, краснеет, потеет, нервничает,  не слушает и перебивает. Если человек врет, то обязательно запутается в показаниях. Вчера говорил одно, сегодня другое. Признаков, что врёт, очень много.

26)   Телефон. Это особое:

1.Вдруг появился пароль на телефоне. И не только на телефоне, а и на приложения тоже видит замочек. На ватсапе, на вайбере, на сообщениях.

2.Появились иконки соц. сетей.

3.Телефон в бесшумном режиме. Прячет  под подушку, и даже в наволочку.

4. Телефон всегда с ним, в туалете, в ванной. Хотя раньше бросал телефон везде. Стал закрываться в ванной, хотя раньше Вы всегда могли войти к нему, например, за кремом.

5.Всегда  кладёт телефон экраном вниз.

6.Уходит при звонке, объясняя тем, что   очень важный звонок с работы и т.д.

7.Не надо забывать, что есть телефон с двумя симками.  Может у него такой.

8.На телефоне, когда приходят сообщения, не видно само сообщение и от кого. Раньше было видно все, даже в спящем режиме.

9.Если он с ней, то телефон выключен  или недоступен. Если доступен, то не берет трубку, объясняя это тем, что нечаянно включил бесшумный режим или  нечаянно выключил   телефон в кармане, или телефон сел. А когда пришел домой, вдруг оказалось, что батарея не разряжена.

10.Может быть второй телефон, его или левый. Прятать может на работе, в автомобиле или на лестничной площадке дома.  Если его, то можно пробить и узнать номер его второго телефона. Сделать детализацию и узнать с кем созванивался. Потом узнать и телефон и данные любовницы. Не будет же человек просто так заводить второй телефон.

11. Если есть второй телефон, где – то  должна быть зарядка от него. Тоже можно поискать в авто или дома.  Если, конечно же телефон другой фирмы и зарядка у него другая.

12. Если нет пароля на телефоне, он  всегда перед приходом  домой,  удаляет историю звонков, сообщений, историю браузера, ватсапа и т. д., ВСЕ сообщения, телефон всегда чистый.

13.Если купил левую  симку левую, и телефон оформлен на постороннего человека или фирму то   будет немного тяжелее. Если Вы нашли  второй телефон, сделайте звонок с него себе на  свой телефон и удалите в его втором телефоне в истории звонков, свой телефон, чтоб муж не догадался, телефон положите обратно. Теперь Вы знаете номер его телефона, сделайте детализацию звонков и узнаете номер его любовницы.

14. При звонке внимательно слушать фон в телефоне, Вам говорит, что в машине или на улице, а Вы четко слышите, что он в помещении и наоборот.

15. Можно нечаянно при разговоре ухом нажать на видеозвонок, если есть. Можно просто тупо позвонить по видеосвязи в ватсапе.

16. Если говорит, что на работе и на работе есть городской телефон, то при его задержке, можно попросить кого – то позвонить ему на работу , сказав, что его мобильный недоступен, а дело срочное, какой – то срочный вопрос.

17. С телефоном нужно действовать аккуратно и хитро.  Очень  много тонкостей. Например, он закрыл все свои вкладки, а Вы порылись у него в телефоне и не закрыли, он сразу это увидит, при включении.  Или  открыли вкладки не в той последовательности. Это тоже ему  видно.

КАК поймать с поличным:

1. Вам нужно уехать к маме на ночь, скорее он будет ночевать дома с любовницей. Вы же можете проверить, дома  он или нет, позвонив на домашний, а  если нет домашнего попросить соседку, подружку зайти  к Вам домой, послушать у двери.   Он  рисковать, и не ночевать дома, не станет.  В доме оставить ловушки, маркеры.  На всем, к чему она может прикоснуться:  на Ваших вещах, на Вашем халате, на бокалах, на Вашей косметике, на украшениях и т.д.  Маркеры могут быть любые – нитки, бумажки, пыль из пылесоса, лак для ногтей.  Пометить и запомнить, как всё стояло, можно сфотографировать, если  кто посторонний и был дома, это будет видно.

2. После  этого проверить весь дом,  волосы в ванной в решеточке слива, волосы на щетке пылесоса, кстати,  можно поставить маркер и на колесики пылесоса, если брал, то будет сразу видно.  Постель заправлена не так, как Вы ее заправили, видать сильно кувыркались. Если вынес мусор, а до этого заставляли по нескольку раз. Есть много и других признаков, Вы хозяйка в доме, Вам лучше знать.

3. После тренировки и бассейна  от него не  пахнет хлоркой, хотя до этого, даже если он принял душ в бассейне, пахло. Значит,  в фитнес не ходил, просто помылся в гостинице, чтобы смыть запах чужой женщины. Если раньше после тренировки   футболка пахла потом и  была мокрая, то сейчас нет. Он может забежать в ванную и намочить плавки и мочалку  водой, но потом футболку не намочит.

4. Раньше после работы он всегда пах потом, особенно подмышки, ноги и член с яйцами, то теперь он пахнет свежим телом и туалетной водой,  и это после тяжелого трудового дня.

4.  Странно очень, если  утром надел майку нормально при Вас, а вечером она наизнанку. Тоже и с носками и др.  Вам главное не показывать вида, что Вы что – то  подозреваете. Спокойствие и еще раз спокойствие.

5. После позднего мужа прихода домой, если он пошел в ванную, можно пристать к нему , прижаться телом, дотронуться до его причиндалов, а потом понюхать свои руки. Если до этого не успел помыть или помыл в раковине, то будет посторонний запах презерватива или его спермы, так как смыв сверху, он не может промыть канал, а сперма постепенно выделяется, конечно, если он  не сходил по маленькому. Но все равно следы останутся и запах тоже, так как  презервативы покрывают смазкой и внутри и снаружи. Может волос на члене, если занимались оральным сексом. Если изменял, то скорее всего, откажется от секса, скажет, что сильно устал и много нервничал на работе. Вы молчите и со всем соглашаетесь.

6.Вообще сделайте из себя дурочку, делайте вид, что безоговорочно верите ему,  доверяете, и не подавайте вида, что в чем-то его подозреваете. Просто собирайте молча, улики.

7.  Купите телефон с большой батареей, поставьте на него программу  поиск и положите ему в авто. Используете как    GPS трекер. Так Вы сможете проверять, где он бывает, если Вам говорит одно, а находится в другом месте. Главное выключите в телефоне звук, а то он его быстро найдет, если позвонит какая – нибудь рекламная компания, или придет сообщение от сотовой компании. Так можно и найти дом любовницы или гостиницу, куда он с ней ходит. И там уже проследить за ним.

8. Можно купить диктофон  с записью на день, или неделю, при Вашем отсутствии дома, подслушать кого он приводит домой или просто с кем разговаривает, узнать имя любовницы, и где  они обычно встречаются. Многое можно узнать.

9. Можно купить жучок, который показывает местоположение, и если жучок с симкой, то позвонив на него,  можно услышать, что муж сейчас делает.  Жучок спрятать в машине, или дома. Если дома, то когда Вы уедете к маме, позвонив на жучок услышите, что он привел ее к Вам домой, и собираете заняться с ней сексом, срочно на такси приезжайте домой и берёте его с поличным.  Тоже и с авто.

10. Еще следите за вещами, утром надел чистые трусы, а вечером на них странные  белые капли.  Конечно, может под…чил на работе, а может и нет. Помыл, но из канала еще выделились остатки спермы. Может  на его  трусах быть и её выделения, можно сдать на анализ.
11. Про то, что любую удаленную  информацию на телефоне и компе можно восстановить, Вы знаете.
12. Банковские карты мужа тоже можно отследить. Когда и что он покупал.
13 Неожиданные подарки, которые ему якобы подарили на работе. Также подарки ей. Точнее чеки от подарков.

Любые преступления оставляют следы. Если измена была один раз, то скорее всего Вы ничего не найдете. Если постоянно, то где – нибудь он проколется, забудет удалить сообщение, забудет что – то в кармане и другое. Вы должны быть спокойной, расчетливой, если развод, поговорить с адвокатом, какие улики являются для суда неопровержимыми  и законными доказательствами. Вы же не будете говорить, что поставили жучок и приехали домой, тогда,  когда услышали, чем они там занимаются. Вы скажете, женская интуиция, почувствовала и приехала домой, а он с другой. Многие методы незаконны. Так что действуйте законно и аккуратно и будьте главное спокойны, отрешитесь, как будто это не Ваш муж. Он, почувствовав, что Вы за ним следите, может залечь на дно, Вам нужно подождать.  Мужа можно ловить несколько месяцев.  И не обязательно после этого разводиться,  можно просто поставить его на место и потребовать себе компенсации деньгами и вещами. Мужу тоже не стоит  говорить лишнего,  как Вы нашли любовницу, и как узнали, что он не верен. Просто знаю, сердце подсказало. Просто скажите, я знаю, кто она, где встречались и когда. Пусть  что угодно думает. Будет бояться снова пойти налево. 

ДОЛЖНО СОВПАСТЬ НЕСКОЛЬКО ПУНКТОВ. ИНАЧЕ ЭТО ПАРАНОЙЯ.

Светлана Погодина

0

135

Жертвой газлайтинга может стать каждый. И дело не во фразах или приемах, которые влияют на подсознание, а в том контексте, который в них заключен, и в том эффекте, которого они достигают. При «правильном» подходе манипулятора мы оказываемся неспособными анализировать происходящее, потому что ответственный за это участок мозга не работает.

Так, будучи в стрессовом состоянии, человеческий мозг отключает работу центра, отвечающего за рациональное мышление, и вместо него полностью задействует свой защитный механизм. Именно в этот момент манипулятор и начинает применять свою технику газлайтинга.

Происхождение термина «газлайтинг» (gaslighting) связно с фильмом «Газовый свет» (Gaslight, 1944). По сюжету, муж пытается свести жену с ума, день от дня скручивает огонь в лампе. При этом он убеждает ее, что ничего не меняется, ставя под сомнение адекватность женщины и ее восприятие реальности.

Но что еще хуже, данный тип манипуляции используют не только психопаты. Каждый из нас пользовался легким газлайтингом, поскольку он позволяет достигнуть человеку желаемого, не обращая внимания на свободу выбора окружающих. Эта манипуляция присутствует в отношениях между родителями и детьми, между друзьями и супругами и даже на вашем рабочем месте. Но если газлайтинг задействуется постоянно, то последствия могут оказаться губительными.

По словам доктора Робина Штерна, психоаналитика, заместителя директора Йельского центра по изучению эмоционального интеллекта, существуют некоторые конкретные признаки того, что вами манипулируют:

1. Вы постоянно сомневаетесь в себе.

Газлайтинг способен понижать самооценку человека и его уверенность в себе с помощью постоянного отрицания и манипуляции в пользу выдуманного положения вещей. В итоге у жертвы появляется чувство неуверенности во всем, о чем она думает.

2. Вы постоянно спрашиваете себя, не слишком ли вы чувствительны.

Чтобы избавиться от ответственности за свои действия, манипулятор будет называть вашу реакцию слишком эмоциональной. Таким образом, он сместит акцент на вас самих и заставит задуматься о том, что он, возможно, действительно прав.

3. Вы все время беспокоитесь о том, достаточно ли вы хорошая девушка/жена/сотрудник/друг/дочь.

То же самое касается и мужчин. Дело в том, что газлайтинг заставляет нас делать все, но манипулятор никогда не выразит удовлетворенность этими действиями. Он внедрит в вашу голову мысль о том, что его поведение является результатом того, что вы недостаточно хороши.

4. Вы дважды думаете перед тем, как что-либо сказать.

Если манипулятору хочется испытать ваше восприятие, он может использовать против вас самую обычную произнесенную вами фразу. Все, о чем вы думаете, кажется слишком опасным для того, чтобы об этом говорить, и вскоре вы перестаете различать границы между тем, что нормально, а что – нет.

5. Вы часто просите прощения перед друзьями и семьей за поведение своего партнера.

Осознавая, что поведение вашего партнера далеко не нормальное, вы начинаете искать причину этого, вызывая возможными догадками и оправданиями когнитивный диссонанс. Эти оправдания вы готовите специально для людей, которые беспокоятся о том, что вы не заслуживаете подобного отношения.

6. Перед приходом вашего партнера с работы домой, вы судорожно пробегаетесь по воображаемому списку дел, чтобы проверить, все ли вы сегодня сделали правильно.

Никто не идеален, но манипулятор использует ваши изъяны как свое преимущество, заставляя вас чувствовать вину за то, что вы не отвечаете его завышенным ожиданиям. Поэтому он будет критиковать вас за все, что не вписывается в его понятия «допустимого». А вы, в свою очередь, не станете отрицать свою «вину» и будет нести ответственность за все.

7. Вы начинаете получать удовольствие от постоянной критики, руководствуясь принципом «Что нас не убивает, делает нас сильнее».

Это просто еще одна из ваших мысленных попыток выйти из когнитивного диссонанса, ведь вы не заслуживаете стольких критических замечаний. По правде говоря, манипуляция может и не убьет вас сразу, но она точно сделает из вас мученика, ненавидящего свою жизнь. Вам ведь этого не хочется, не так ли?
Больше интересного - в нашем Telegram-канале
8. Вы начинаете лгать, чтобы избежать насмешек.

Вы знаете, что даже самая простая вещь и самое простое действие в итоге окажутся неправильными или ошибочными. И вы выбираете ложь, преподнося все именно в таком виде, в каком манипуляторы хотят это видеть, хотя в то же время вы продолжаете жить в полном хаосе. Желаемая реальность и реальность, видимость которой вы ежедневно создаете, буквально раздирают вас на куски.

9. Вам кажется, что вы не способны сделать что-то правильно.

И на то есть веская причина. Главная задача манипулятора — вызвать у вас чувство неспособности самостоятельно принять какое-либо решение или сделать что-то без одобрения своего «надзирателя». И даже если вы прилагаете все свои усилия, то все равно получаете неодобрительный отзыв на любую банальную и незначительную вещь, имеющую отношение к тому, что вы делаете.

10. Вы не можете самостоятельно принять даже простое решение.

Когда речь идет о манипуляции, даже самое простое решение становится для вас испытанием. Но дело не в самом решении — так газлайтеры заставляют вас думать, что вы настолько неспособны что-либо предпринять, что им не остается ничего другого, как сделать выбор за вас.

11. Дети начинают защищать вас от унижений.

Даже ребенок видит, каково вам сейчас, и понимает, что сами вы не справляетесь. А это очень тревожный знак. Тот факт, что ваше саморазрушение начало влиять на ваших детей, означает, что проблема отнюдь не надумана.

12. Вы чувствуете себя безнадежными и безрадостными.

Процесс самоотчуждения в конечном итоге уведет вас от ваших надежд, желаний и радости. Газлайтинг – это техника манипуляции, с помощью которой человек становится марионеткой в достижении чужих желаний и целей без какого-либо внимания к тому, что с вами случится в ходе процесса. Манипулятор делает все возможное для того, чтобы разделить вас и ваше внутреннее «я», а это превращает вас в его послушную марионетку.

Если все в вашей жизни происходит именно так, то с этим необходимо что-то делать.

Вам следует либо постоять за себя и не обращать внимания на «последствия» своего «непослушания», или просто уйти от этого человека и сделать все возможное, чтобы снова стать собой. И если вам кажется, что у вас для этого недостаточно сил – попросите помощи у тех, кому можно доверять. И помните: манипулятору верить точно нельзя.

По материалам — thepowerofsilence.co

Отредактировано Vika (2020-11-10 17:39:49)

0

136

0

137

Тебе дискомфортно общаться, не можешь расслабиться, чувствуешь себя ущербной, что что-то делаешь не так (тебе постепенно просто внушили, что ты неправильная, вот другие....).

Но ты помнишь красивое начало отношений, моменты, когда тебе было сказочно хорошо и очень хочешь их вернуть. Тебе кажется, что если ты немного себя исправишь, то принц вернется.
Но все, девочка моя, оно устало притворяться.

И теперь что бы ты в себе не меняла ему в угоду, он будет каждый раз находить к чему придраться, что ты не исправила, что он просил, что не так делаешь, что ты его не понимаешь, не слышишь и нафиг это вообще надо.

Так себя еще ведут те, кому надоели отношения, но сказать прямо не хотят, хотят найти повод и послать. Но такие не дают второй и третий шанс исправиться. У них первое нет это нет, до свидания. 

А абьюзер, если его поумаляет жертва, с радостью дает ей шанс исправиться и вести себя как ему надо. Абьюзер не просто остывает и не хочет общаться, переключается на других, он следит за жертвой, ведет ее, возвращает если она уходит сама, принимает, если она упрашивает и меняет поведение и цикл сахарное шоу - прогиб - лед повторяется до следующей ее просьбы хоть что-то сделать для нее.

Абьюзер давит и настаивает на том как ему удобно. В ущерб твоим удобно. И ты начинаешь думать что и как сказать подбирать фразы подстраиваться лишь бы не послал и не разгневался. И лишь бы не было ссоры. Если такое есть в отношениях это точно абьюз.

Ты даже берешь себя в руки, решаешься уйти, молчишь несколько дней, но ты ломаешься под гнетом подсаженного в тебя наркотика (он же дал то, что тебе очень нравится и тебя это толкает обратно) за такое он потом долго тебе мстит. За попытки бегства - наказание. Только он имеет право уйти, но не ты.

Чтобы сбежать из этой тюрьмы ты должна быть в ресурсе, иметь соломку... У тебя все твои потребности должны быть удовлетворены. Но как это сделать, когда он твою ресурсность забрал?

По пунктам.

Прямо садись и выписывай

1. Он мне дал секс, надо найти лучше.
2. Он мне дал внимание, надо найти кто даст его больше и от кого тоже приятно
3. Он мне дал время вместе, надо создать себе супер досуг.
И так по всем своим потребностям пройдись.

Ольга Фирсова
ФБ Токсичные отношения

0

138

Три мужские проблемы, которые считаются женскими
Когда косячат мужчины, а спрашивают с женщин?

Инициатива наказуема
За последние 10 лет представления о нормальных отношениях полов в России круто изменились. С этим утверждением, конечно, можно спорить. Но если вы посещаете интернет, то можете наблюдать, как темы, никому не интересные в 2010-х, резко набирают обороты в последние 2-3 года. К ним относятся домашнее и сексуальное насилие, "вторая смена", "стеклянный потолок" и харассмент. До того дошёл прогресс, что новости о домогательствах можно прочитать на главной странице Яндекса.

Эти темы считаются женскими, их формируют женщины. И сор из изб, который попадает в поле общественной дискуссии, рикошетом летит в сторону женщин. "А что ты сделала, чтобы он..."

Общество считает, что женщины как-нибудь сами должны разбираться с абьюзерами и харассерами, много и плодотворно работать, чтобы заслужить место под солнцем и самостоятельно предотвращать мыслимые и немыслимые неприятности. Мужчин при этом общественное мнение не трогает. А пора бы уже. Сегодня я хочу разобрать три главные мужские проблемы, за которые несправедливо спрашивают с женщин.

Мужская бытовая беспомощность
Чем больше женщины реализуют себя социально и профессионально, тем чаще встают вопросы распределения бытовых обязанностей в семье.

На сегодняшний день мы имеем массу мужчин "в самом расцвете сил" 25-45 лет, тотально неприспособленных к быту. И когда дело доходит до их личного ежедневного труда, их золотое правило "стирает стиралка, готовит мультиварка", почему-то, не работает.
Каждый раз оказывается, что они слишком устали, чтобы помыть за собой посуду. Они не понимают, какие продукты нужно закупить на неделю. Они не могут определить чистоту одежды "надеть ещё раз или бросить в стирку?". Им не режет глаз сантиметровый слой пыли на столе или жира на клавиатуре. Им нужно напоминать записаться к парикмахеру, подстричь ногти и побриться. Они обижаются и злятся, когда к ним "цепляются по таким мелочам".

Если мужчина в отношениях неопрятен, поглощает фастфуд и полуфабрикаты и живёт среди куч мусора, общественный прожектор обращается на его партнёршу. Как это, специально обученное под ведение быта, существо, смогло допустить такое свинство? Если мужчина попадает в кадр, то только для того, чтобы блеснуть нимбом великомученика, который терпит несправедливость. Но никто не спрашивает у него: "Петя, а почему ты сам до сих пор не научился подтирать себе попу?".

Мужские сексуальные желания
Ещё не так давно главной причиной для вступления в брак у мужчин был бесплатный секс. Женщины не торопились прыгать в койку: риск получить стигму распущенной женщины был велик. Для легального секса требовался штамп в паспорте. Зато уж если женился — пользуй, не стесняйся. Сексуальные желания мужчин были священными, право удовлетворять их в браке не ставилось под сомнение. На сегодняшний день брак перестал быть единственной легальной площадкой для секса, но мужские притязания никуда не делись.

Как много можно найти в интернете криков души: "Муж/парень требует от меня нестандартный/грубый секс. Мне противно/больно, но он настаивает". Чтобы понять, насколько "легитимны" такие поползновения, представьте обратную ситуацию, когда жена с наперевес большим прибором уламывает мужа попробовать роль пассива. После неудачной попытки. Требует, ругается, обижается на отказ. Жуть, правда?

В нашем мире за воплощение мужских хотелок отвечают женщины. Сексуально-неудовлетворённый в отношениях мужчина будет спрашивать с женщины. Помните, с год назад в интернете обсуждали вопрос улучшения сексуальной жизни инвалидов. Вплоть до предоставления им "суррогатных партнёров". Это были обсуждения потребностей мужчин, и удовлетворять их должны были... угадайте, кто.

"Сексуально-неудовлетворённый мужчина: существует. Общество: ах ты бедный котик, срочно выдайте ему женщину!". Но никто никогда не переведёт фокус на страдальца: "Вася, а почему ты решил, что твои сексуальные желания должны удовлетворяться кем-то извне?"

Мужская агрессия
Пожалуй, если бы я хотела издать современную версию Домостроя, одно из главных правил в нём гласило бы: "Не провоцируй!". А далее шёл бы многостраничный список того, за что были избиты и убиты женщины их партнёрами. Мы знаем, как работает домашнее и сексуальное насилие. Сначала мальчикам внушают иерархию и агрессивные модели поведения, а потом из них вырастают мужчины, которые применяют насилие всегда, когда не встречают отпора.

При этом общественная дискуссия всегда сосредоточена на жертве. "Почему не ушла?", "Почему не заявила?", "Почему простила?" Мужчина в этой ситуации воспринимается как неизбежное зло, он в принципе не может не бить и не насиловать. Проще говоря, если речь идёт о домашнем насильнике, общество считает, что защита женщины — дело рук самой женщины. И лучше бы ей принять все положенные меры.

Невероятно, но факт: насилует и бьёт мужчина, а вопросы задают женщине. Мужская агрессия является общественной проблемой только если мужчина агрессивно себя ведёт в общественном месте. А если дома — проблема магическим образом становится женской. И никто не спросит у тирана: "Коля, когда ты понял, что сейчас изнасилуешь/ударишь, почему ты не ушёл? Что ты сделал, чтобы её не бить?".

Как вернуть фокус на место

Сценарии по обвинению жертв и смещению ответственности на женщин вшиты в российский менталитет. Если вы никогда не задумывались на эту тему, то могли так же направлять прожектор не в ту сторону: участвовать в обсуждении людей, не имеющих отношения к мужским проблемам. Увы, смещение проблемы не решает.

Психологи в один голос утверждают, что справиться с проблемой может только тот человек, которому она принадлежит. И который осознал её, как проблему. Невозможно спасти человека, вложить ему в голову свой опыт и заставить измениться. Особенно если он уверен, что с ним всё ок.

Выключая мужчин из обсуждения мужских проблем мы никогда не изживём скотское отношение к женщинам. Мы будем получать новых и новых инфантильных агрессоров, которые ждут обслуживания. Которых "провоцируют" беззащитные члены семьи. Мы должны возвращать мужчинам их проблемы до тех пор, пока мужчины не признают их.

Для того, чтобы видеть истинное положение вещей, нужно хорошо разбираться в личной ответственности и перестать опираться на стереотипы.
Когда вы в следующий раз увидите, как в сети обсуждают очередную "женскую" проблему, присмотритесь к ней повнимательней: а она точно женская?

0

139

Женщины, которые боятся мужчин, всё правильно делают. И вот почему

Представьте, что у вас есть друг - здоровенный медведь. Или лев. Он крупнее вас, сильнее вас, быстрее вас, а еще он агрессивней вас. В любой момент, если ему что-то не понравится, он может придушить вас или разорвать на много сочных кусков.

Вот примерно так нас воспринимают женщины. А мы удивляемся, что они нас боятся. Типа, мы добрые и пушистые, никого не обидим.

Одинокие мужчины зовут женщин в гости после двух свиданий, а при отказе удивляются: "а что такого? Ты что, боишься меня?! Да всё хорошо будет!"
Семейные мужчины просят жену всегда говорить прямо, что ей не нравится, а потом, когда жена долго терпела-терпела, удивляются: "Почему сразу не сказала? Боялась?? Чего ты боялась?!"

Нам кажется, будто женщины легко защитятся, вдруг что пойдет не так. Но это неправда.

Мы сильнее, быстрее и агрессивней. Это неопровержимый медицинский и биологический факт. Например, в среднем мужчины на 13 см выше и на 15 кг тяжелее женщин. Кроме того, у мужчин показатели тестостерона намного выше, чем у "слабого пола" – в 6-7 раз. А если еще оружие есть?! В общем... вы поняли.

Представьте, что вы мышка, а кот зовет вас в гости поиграть. Даже если он настроен действительно дружелюбно и хочет только поразвлекаться, то что случится, если он вдруг разозлится?

Кто помешает ему сделать с вами всё, что тот хочет?
Представьте, что вы кролик и живете с доберманом. Он говорит вам: "Слушай, друг, это... если тебе что-то не понравится, ну например если я поспать тебе не даю, или телевизор громко включаю, ты скажи мне, я не разозлюсь". И показывает огромные зубы. Вы конечно же не испугаетесь.

У меня лично с женой разница в росте — 25см, в весе — больше 30 кг. Она и правда не сможет защититься, если я сильно разозлюсь.

Когда-то всё это заставило меня сильно задуматься о своей силе и ответственности. Во-первых, классно, что все не наоборот, я не мельче и не слабее жены. Во-вторых, от понимания, что я сильнее, я стал больше её жалеть. Стал вести себя в ссорах дружелюблней и миролюбивей .

Представляю, какую надо иметь смелость, чтобы говорить мне в лицо правду о том, что её не устраивает. И уважаю её за это больше. Чего и вам советую.

Автор: Павел Домрачев

0

140

Комитет семейной безопасности

Мужчина обеспечивает женщине безопасность. Вернее, даже три безопасности: физическую, материальную и эмоциональную.

Физически он защитит, если ей или детям будет грозить опасность. Он всех побьет или гаркнет на недостойных. Физически он поможет донести тяжелые сумки и передвинет шкаф.

Физически он понесет ее на руках, если она не сможет идти.

Материально - он обеспечит ей достойную жизнь, организует гнездо, в котором она сможет навести уют, гнездо, которое она превратит в дом и завалит подушками и ароматическими свечками, гнездо, в котором она сварит борщ и напечет кабачковых оладушек. И населит гнездо детьми, котиками, рыбками или морскими свинками.

Он купит ей сапоги холодной зимой и не скажет: э-э-э, чего покупать сапоги, ты еще коньки не сносила! Ему не жалко для нее. Ему приятно отдавать ей.

Эмоционально он не испугается ее слез. Он выслушает ее «не могу-не могу-не могу!», и «мне так плохо, сейчас разорвет!», и «у меня такое чувство, что ты меня не любишь... мне одиноко... я толстая... я не справлюсь...». Он даже выдержит ее «убери ботинки, дверь не закрывается!». Он увидит, что она кипит, летает на метле по кухне и хохочет дьявольским смехом - он сгребет ее под мышку и скажет: ну ладно, чё ты, я с тобой.

Эмоционально он поймет, что ее ранит, и не будет специально ранить, чтобы показать, что она истеричка.

Чтобы со всем этим справиться, мужчине нужно быть героем невероятной силы.

Но если справится, на него обрушится такая безграничная любовь и благодарность, которая принцу от Золушки (и всем героям «немецких любовных романов») и не снилась.

P.S. Я написала пост в Фейсбук и, зажмурившись, ждала гневных откликов. От мужчин. О том, что они никому ничего не должны. От женщин. О том, что они и сами все могут. Возмущений ждала: в век «мадам за рулем» какие там «обеспечил»? Что за домострой?

Но я ошиблась. Мой пост лайкнули все знакомые мужчины, успешные в карьере и счастливые в семье. Мой однокурсник, отец троих детей, очень внимательный муж, написал: «Все точно! Еще бы дать возможность всем мужчинам быть такими!» На что намекнул? На то, что женщины своей навязчивой силой эмансипе не дают парням тряхнуть героизмом? Задумаемся.

Другой муж и отец, хороший и веселый, написал: «Аня, я все это знаю. Я же альфа».

Были, конечно, комментарии вроде «с такими запросами - сразу развод». Да, дружок, вот поэтому у тебя и правда был развод.

В общем, спасибо всем, кто понял правильно: речь ведь не о деньгах или о том, что мужики всем должны. Речь о том, что у женщины, каким бы матерым гендиректором она ни была, есть ПОТРЕБНОСТЬ В БЕЗОПАСНОСТИ. Природная. Психологическая. Именно мужчина послан на землю эту безопасность осуществлять. Физически (быть сильным, быть рядом), материально (помогать, а не отнимать), и эмоционально (не обижать, дать расслабиться рядом с собой). Иначе сильные и независимые дамы не мечтали бы выйти все-таки замуж. И директор Катя уж точно не связалась бы со слесарем Гошей.

С ОТВЕТНЫМ СЛОВОМ

Для себя же стараемся

Прочитает мужчина этот текст, приосанится, плечи расправит и подумает (а может, и вслух скажет): «А ведь это про меня. Это ведь я тот самый Мужчина, который за безопасность отвечает и на все ради любимой готов - и шкаф передвинуть, и гнездо организовать, и сапоги купить, будь они неладны».

И так ему хорошо от этой мысли станет, обнимет он голубицу свою сизокрылую, а она ему головушку златокудрую на могучее плечо положит...

В общем, текст явно способствует укреплению института семьи. Это хорошо. Но есть нюансы.

Конечно, чертовски приятно, что в нормальном в общем-то мужском поведении женщины видят элементы повседневного героизма и готовность к самопожертвованию. И в этом есть какая-то доля истины: женщины для того и даны, чтобы рядом с ними мужчины становились лучше, стремились как-то доказывать свою незаменимость, шли на какие-то мини-подвиги. Но, откровенно говоря, делаем мы это в основном ради собственного блага. Потому что когда любишь женщину, она становится частью тебя, и ты не для кого-то стараешься, а в том числе и для себя. В идеале - инстинктивно: сердцем чуешь, что так надо. В некоторых случаях (и это, кстати, тоже не так уж плохо) осознанно: понимаешь, что недолюбленная жена без зимних сапог - это себе дороже, не жди от нее ничего хорошего.

Так что вся эта безопасность - дело вполне естественное, обращайтесь. Но так приятно, что у женщин это вызывает теплые чувства. Хочется и правда немного приосаниться. Как говаривал один киногерой: «Я не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть».

Евгений Сокольский

0