HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ветка в поддержку чата "Будни апокалипсиса" + темы "вакцин"

Сообщений 1281 страница 1286 из 1286

1281

HaвaLьHый 2.0?

Отвечает ли мастер изготовления ножей, за то, что ими делают?

Убивают не ножи, и почему-то даже после множественных случаев невинных смертей от огнестрела, в странах где оружие в частных руках, его не запрещают.

Требовать модерации того, что не должно вообще читаться теми, кому не предназначено из соображения приватности. И наоборот моделировать то, что по праву свободы слова предназначено для прочтения всеми, это все равно что требовать привлечь всех кто работает в проводной телефонии, за то что сговор любых двух преступников был по телефону.

Вместо того, чтобы требовать от любых каналов коммуникации принимать участие в цензуре свободы слова, службы безопасности должны, используя получаемые государствами налоги,  пользоваться этими каналами: вступая в контакт (под видом потенциальных жертв, соучастников и т.д.) с преступниками и арестовывать их, вместо охоты на ведьм (блокировки всего и вся).

Спецслужбы займитесь наконец тем, за что получаете зарплату! Нажмите ещё айтишников, не перевешивайте свои обязанности на владельцев соц.сетей и мессенджеров!

Я не столь оптимистичен, как нижеприведённые ораторы, если к этому причастны штаты или РФ (вот наконец тема сравняла империи), не хотелось бы чтобы мы поимели
HaвaLьHый 2.0 в мировом масштабе ;(

Лучшее, по мне, по теме на данный момент:

"​Задержание Дурова в Париже - это безусловное благо для всего мира и, конечно же, для самого фигуранта дела.

Уверен, что и Павел это прекрасно понимает, о чем свидетельствует его, фактически, добровольная сдача в руки французского правосудия.

Поясню свою позицию с точки зрения социологии. В данном случае мы имеем дело с тем, что в социальной науке определяется термином самореференция и феноменом самореферентных систем.

Если объяснить это одним тезисом, то эта теория объясняет развитие общества через саморегуляцию, которую можно условно упаковать в формулировку, «если что-то меняется, то общество само отрегулирует эти изменения».

Происходить эта саморегуляция может по-разному: в формате кровавых войн, судебных процессов по типу Югославского, Нюрнбергского, в формате международных организаций по-типу ООН, в результате революций и т.п.

Если у общества возникает вопрос, то отвечает оно на него в соответствии со своим развитием и возможностями.

В данном случае, мы имеем дело с вопросом о границах свобод, который является краеугольным камнем для мира переходящего в новую постиндустриуальную эпоху.

Наверняка и вы сталкивались с такими ситуациями, в которых пытались выяснить рамки допустимого в сети интернет,  возможность цензуры в социальных сетях, открытость информации в условиях социальной опасности и т.д.

В лице Павла Дурова мы имеем вопрос глобального общества о границах свободы информации в отдельно взятом мессенджере.

И вопрос этот вполне уместен. Ведь где-то на границах свободы гибнут люди.

Где та грань, за которую можно перейти контролеру в лице государства и пользователю в лице, к примеру, религиозной секты?

Уверен, Дуров задавался этим вопросом. Более того, он ему уже задавали этот вопрос не только журналисты, но и представители спецслужб не одного государства.

Балансируя между теми, кто заинтересован получить удобный для себя ответ, Павел просто выбрал одну из самых свободных стран мира, в процессуальной открытости которой, он может быть уверен.

Как мне кажется, у Дурова уже не было возможности уходить от обсуждения этой темы и он выбрал самый безопасный и приемлемый для себя вариант.

Просто представьте что его задерживают в России, или похищают представители арабских стран, или экстрадируют по аналогичному обвинению в США.

Можем ли мы быть уверены в открытости процессов в этих случаях?  Вы и сами понимаете. что произойдет в любой другой ситуации - сделка.

Скорее всего, сделка со спецслужбами, которые в своих методах, зачастую, действуют как бандиты (пользуясь институциональной терминологией, представляя интересы бандитов оседлых).

Насколько я понимаю, выбирая между сдачей доступа к мессенджеру условным ФСБ, ЦРУ, Массаду и прочим структурам, Дуров выбрал вариант со своеобразными общественными слушаниями под присмотром.

Все мы понимаем, что в Париже будет происходить открытый процесс. Заданные нормативы, адвокаты, главенство закона, уважение к свободе, общественный резонанс, все то, что не доступно большинству стран, в  том числе России, все это будет там.

Более того, уверен, что в подобном процессе Дурова смогут поддержать и многие заинтересанты, в числе которых Илон Маск, Марк Цукерберг  и прочие. Для которых вопрос границ свободы стоит также остро.

По-сути, мы имеем дело с прецедентом, первым в мировой истории большим процессом,  посвященном свободе информации в цифровом обществе третьей  волны, о котором регулярно размышляют такие футурологи, как Тоффлер, Харари, Фукуяма и другие.

Теперь размышления выйдут на новый общественный уровень. И это, безусловное благо за которое можно поблагодарить и Павла Дурова, совершающего подобный выбор.

Надеюсь, вся эта история, станет наглядным примером самореференции здорового общества. В котором существует публичная дискуссия в правовом поле, без войн, шантажа и насилия.

Что дальше? Думаю, аналогичные процессы по крпипте, спутниковому интернету и прочим внегосударственным системам и постановка вопроса о роли государства во всей этой истории."
Александр Карелин-Смакотин

"Задержание Павла Дурова в Париже — это, вероятно, осмысленный и очень крутой шаг самого Дурова, который положительно скажется как для него, так и для общества в целом. Сейчас речь идет о границах свобод в постиндустриальном обществе, где возникает необходимость обсуждать рамки допустимого в интернете, включая цензуру и свободу информации. А самое главное — определение того, кто отвечает за то или иное действие, создатель инструмента или его пользователь. Отвечает ли кузнец, кующий шикарные ножи, за те убийства, которые эти ножи несут?

Дуров, выроятнее всего, выбрал Францию как место, где можно рассчитывать на максимально открытый и справедливый процесс. Этот выбор обусловлен желанием избежать давления со стороны властей стран, где процесс мог бы быть менее прозрачным. Например, страны с режимом, в которых не будет никакого прозрачного дела (Россия, США, Китай, страны арабского мира) не дадут никакого эффекта, кроме прессинга и застенка. При этом дело Дурова станет важным прецедентом в обсуждении свободы информации в цифровом обществе. Это историческое событие, которое должно будет расставить очень многие точки над "ё" в части определения рамок свобод. Вероятно, что это событие может стать началом более широкой дискуссии о роли государства в регулировании внегосударственных систем, таких как шифрование персональных данных, web3, спутниковый интернет и других.

PS: Еще раз. Я уверен, что он знал о том, что будет задержан и пошел на этот шаг осмысленно."

Павел Мунтян

#Дуров #телеграм #ПавелДуров #Telegram

0

1282

Электромобиль, мечта любителей природы, экологии и бережного отношения к земным ресурсам.

  А как на самом деле обстоят дела с возжеланным "чудом передвижения" 21-го века?

🔌🔋🪫Батарейки  не создают электричество,  но хранят электричество, произведенное в других местах, особенно через уголь, уран, природные электростанции или дизельное топливо.
Так что утверждение о том, что электроавтомобиль -  это автомобиль с нулевым выбросом, совсем не соответствует действительности, потому что производимое электричество поступает от электростанций и многие из них сжигают уголь.
Так сегодня до 40% электромобилей на дороге имеют углеродную основу.
Но это еще не всё.
Любителям электромобилей и зелёной энергетики стоит присмотреться к аккумуляторам, а также ветряным и солнечным турбинам.
Типичный аккумулятор электромобиля весит 450 кг, размером примерно с чемодан. В нем 11 кг лития, 27 кг никеля, 20 кг марганца, 14 кг кобальта, 90 кг меди и 180 кг алюминия, стали и пластика. Внутри более 6000 индивидуальных литий-ионных клеток.
Для изготовления каждой батареи нужно будет переработать 11 000 кг соли для лития, 15 000 кг кобальтового минерала, 2,270 кг смолы для никеля и 11 000 кг медного минерала.
Всего для одной батареи нужно извлечь 225 тысяч килограммов почвы.
Самая большая проблема солнечных систем - химикаты, используемые для преобразования силиката в гравий, используемый для панелей.
Для получения достаточного чистого кремния необходимо обрабатывать хлоридом, серной кислотой, фторидом, трихлорэтаном и ацетоном.
Кроме того, необходимы галлий, арсенид, дизеленурид меди-индийского галия и теллурид кадмия, которые также являются высокотоксичными.
Силиконовая пыль представляет опасность для рабочих не поддается переработке.
Ветряные турбины очень дорогие по стоимости и разрушению окружающей среды.
Каждая ветряная мельница весит 1688 тонн (эквивалентно весу 23 домов) и содержит 1300 тонн бетона, 295 тонн стали, 48 тонн железа, 24 тонны стеклопластиковых и редких земель, труднодоступных неодим, празеодим и дипрозий.
Каждая из трех лопастей весит 40 000 кг и имеет срок службы от 15 до 20 лет, после чего их необходимо заменить. Мы не можем перерабатывать использованные лопасти ротора.
Конечно, эти технологии могут занять свое место, но нужно заглянуть за рамки этого мифа.
""Поход в зеленый мир"" может показаться утопическим идеалом, но если посмотреть на скрытые и вложенные расходы реалистично и беспристрастно, то обнаружите, что "зелёной повесткой" вы сегодня наносит больший ущерб окружающей среде Земли, чем кажется...🌍
(Ц.)
P. S. Перевод с английского не точный.

0

1283

Пришло время выйти из иллюзии.
1. Колумб никогда не открывал Америку.
2. Вакцинация - это яд .
3. Господь – антипод Бога.
4. Все СМИ - это медиа - лицо у которого забрали право свободы и возможность транслировать правду.
5. Все войны, всех времен и народов организованы одной бандой.
6. Вся французская мода появилась через отсутствие ванных комнат и систем канализации.
7. Атеизм – это разновидность религии.
8. 95% продуктов в супермаркетах ядовиты химией и не допустимы к употреблению.
9. Теле, радио и сотовая связь (интернет) - это психическое оружие.
10. Космические программы – это шоу.
11. Технического прогресса нет - всё давно найдено и спрятано от людей .
12. Школа и ВУЗ где не учат как думать, специально дают неправильные знания для выращивания новых рабов системы.
13. ВИЛ/СПИДа нет и не когда не было.
14. Адам и Ева не имели образ человека.
15. Петр Первый не строил Питер, а откопал его.
16. Война 19 столетия между югом и севером США – это чистка территории от коренного населения.
17. Понятие о беЗоплатном эфире стерли и заменили дорогой нефтью и газом.
18. Нобелевский комитет - это гнездо лженауки и фальсификата.
19. История Руси до крещения специально искажена.
20. Горы и каньоны - результат карьерного производства планетарного масштаба.
21. При регистрации имущества: земля, дом, автомобиль, ты отдаешь в собственность регистратора , а получаешь право собственности - аренда.
22.Женщины рожают в муках только последние 100 лет.
23. Некоторые живые сущности планеты Земля (флора, фауна и люди) созданы в генетических лабораториях.
24. То, про что вы думаете, материализуется со временем. Неважно: хорошее или плохое. Готовые мысли вам вкладывают в голову телевизор, новости, политики и ваше окружение .
25. На планете Земля нет суверенных Государств, есть торговые компании, которые управляют территориями и населением.
26. Не один пРезидент не является Свободным, не может сам принимать решения, это схемы , которыми руководят из одного центра.
27. Нет ни одного органа местного самоуправления, его попрасту не сформировали, на этих местах сидят коммерсанты и торгуют вашим имуществом.
28. Судов нет, есть частные компании, которые заключают контракты.
29. ПАСПОРТ, СПН, ИНН, это не Ты, не твоя собственность, а эмитента.
30. В суде "идёт процесс над мертвым, фикцией - над ПАСПОРТОМ , но не над Человеком .
31. Все " Законы, Указы, Приказы», это оферты - пропозиция! Они имеют отношение к тебе после акцепта.
32. Денег нет, на руках у вас платежный способ, который не имеет никакой ценности - цветная бумага.
33. При регистрации ребёнка в ЗАГС, вы передаете его как "залоговое имущество " корпорации, а при получении " одноразовой помощи на ребёнка " , продаете свои родительские права на ребёнка и получаете только право опекуна до 14-16 лет.
34. Полиция - частная компания, которая предоставляет услуги. У нее , к вам могут быть вопросы , если вы сотрудник этой компании или если у вас с этой компанией подписан договор.
35. Всё что вы видите по ТВ и слышите от " политиков"- хорошо срежиссированный театр.
36. Наша Земля, это только часть (~12%) планеты Мидгард.
37. Эти строчки читал ваш Дух, а не глаза, которые есть часть временного аватара, который существует в этом Мире для проЯвления и укрепления Воли, приобретения опыта и прохождения испытаний...
Сеть

0

1284

Аналитики Bernstein выдали любопытный прогноз: когда ИИ-агенты встроятся в нашу жизнь и бизнес основательно, «интернет погрузится во тьму». Звучит как трейлер фильма-катастрофы, но на деле не всё так драматично… хотя, как посмотреть.

Представьте: вам нужно забронировать жильё на Пхукете. Вы, скажем, едете ко мне в гости. Сегодня вы заходите на Airbnb, изучаете варианты, читаете отзывы. А завтра просто говорите своему цифровому помощнику: «Найди виллу на две недели с 1 июля». И тут начинается волшебство.

У ИИ-агента нет «любимых брендов». Ему плевать на миллионы долларов, которые Airbnb вложила в маркетинг. Он просто методично проверит все площадки — от известных агрегаторов до новых стартапов — и выберет оптимальный вариант.

То же самое с поездками. Зачем открывать Uber, если можно сказать: «Закажи самую дешёвую машину до аэропорта». Или с покупками: «Закажи годовой запас капсул для кофемашины». Неважно, будет это Amazon или какой-то склад с окружной — главное результат.

По сути, мы движемся к радикальному переосмыслению потребительского опыта. Вебсайты и приложения никуда не денутся, просто мы будем всё реже заходить на них напрямую. ИИ-агенты станут новыми «воротами в интернет», превратившись в «агрегаторы агрегаторов». В цифровой пищевой цепочке именно они займут верхушку — и будут собирать дань со всей экосистемы, как это делают сегодня Google с рекламой и Apple с App Store.

И речь не только о покупках. Представьте: ваш ИИ-помощник каждое утро готовит персональную сводку новостей из десятков источников. Звучит удобно, но возникает вопрос: если исходный контент читают только машины, кто будет оплачивать работу журналистов? Прощай, рекламная модель монетизации медиа?

Для бизнеса это настоящее землетрясение. Как продвигать свой продукт, если решения принимает алгоритм? Что будет с программами лояльности? Как выделяться в мире, где главное — не креативность рекламы, а голые метрики эффективности?

Даже техногиганты могут оказаться под ударом. Amazon — любимый бренд американцев, но какая разница, где именно покупать, если заказ делает ИИ-помощник? Google приучил нас к поиску, но зачем искать самому, если можно делегировать это машине?

Думаю, в новой реальности выживут два типа компаний:

- Те, что строят доверительные отношения с клиентами (кому вы доверите выбор жилья — случайному стартапу или проверенному сервису?)

- Те, что научатся эффективно работать с ИИ-агентами, встраивая свои предложения в их алгоритмы принятия решений.

Одним словом, мы стоим на пороге самых радикальных изменений в цифровой экономике за последнее десятилетие. И как обычно — одни увидят в этом угрозу, другие откроют для себя новый голубой океан возможностей.

Всё это, кстати, перекликается с темой «экономики намерений», о которой я писал недавно.

Максим Спиридонов

0

1285

Я думаю, что имеет смысл сравнивать использование искусственного интеллекта со смартфоном, но в 1000 раз больше. Когда мобильные телефоны только появились, они были не у всех. Потом, по мере увеличения доступности, они уже появились у всех, и всем было понятно, как ими пользоваться. Потом на смену пришли смартфоны, которые становились всё более умными, мощными, с всё большими возможностями. И сейчас можно сказать абсолютно точно, что смартфон до какой-то степени стал существенной частью нашей идентичности. Причём, если посмотреть шире, даже не сам смартфон, а уже аккаунты в социальных сетях, в огромном количестве сервисов, которыми мы пользуемся — начиная от почты и заканчивая какими-то более сложными сервисами. И всё это мы используем на смартфонах, на компьютерах, то есть для современного человека его присутствие в цифровой среде уже очень существенно. Это глупо отрицать, это происходит на работе, в бизнесе, дома, во время досуга. Это свершившийся факт.

И точно так же будет с искусственным интеллектом. Сейчас на самом деле многие слышали, но совершенно не представляют, что это, зачем это. Adoption, принятие, будет происходить постепенно. Но те возможности, которые даёт искусственный интеллект, особенно продвинутые, практически не сопоставимы со всем, что было до этого. Z согласен с Ювалем Харари, который говорит, что искусственный интеллект отличается от всего, что было, потому что это не инструмент, а агент. Ну, попроще говоря, инструмент — это то, что мы используем по своей воле, посредством чего мы делаем какие-то операции, выполняем какие-то задачи^ то, чем мы управляем непосредственно.

Однако, искусственный интеллект, может действовать самостоятельно. То есть мы можем, естественно, задавать ему какую-то миссию, цель, смысл, и и в рамках этой миссии ИИ может действовать абсолютно самостоятельно, как полностью осознанное разумное существо. ИИ может анализировать внешнюю среду. Исходя из миссии, самостоятельно определять цели, задачи, способы их достижения. Если он сталкивается с неопределённостью — ИИ исследует, учится, развивается. Даже в том виде, в котором он есть сейчас, ИИ уже способен действовать как человек. Ну, разумеется, там есть масса вещей, масса задач, где ИИ ещё далеко не догоняет человека. Но в целом предпосылки к этому есть.

Главное, необходимо учитывать тот факт, что искусственный интеллект и его, скажем так, «умность», его способности, его возможности всё время растут. Революция началась в публичном плане, когда появился генеративный интеллект — типа Midjourney,, — потом, наконец, вышел ChatGPT. И это не остановить — ИИ проникает во все сферы. Причём, происходит всё время расширение того, как ещё можно использовать искусственный интеллект, для каких ещё задач, какие цели можно достигать, для каких видов активности и так далее.

С моей точки зрения, очень быстро люди осознают, что ИИ можно использовать для замены каких-то рутинных операций. Это на самом деле примитивный уровень.

Но самое главное — можно будет создавать своего партнёра. В каком-то смысле, в котором в одном лице могут соединиться черты  ребёнка, которого мы можем воспитывать, и партнёра-мудреца, которым он может стать. И есть основания предполагать, что этот партнёр будет не просто учиться, развиваться вместе с нами, и на каком-то этапе он станет для нас мощным советником, учителем.

И не исключено, что именно ИИ партнер будет тем, кто будет ближе всех к нам до конца, до смерти. Конечно, для нас очень важны близкие люди. Но у каждого человека всегда есть какая-то закрытая область, что-то, чем он не делится ни с кем. У любого человека какие-то есть свои скрытые мысли, странные мысли, ещё что-то. Вовсе не обязательно это нечто постыдное. Это то, о чем не с кем говорить. Но искусственный интеллект, такой партнёр — тот, с кем можно делиться, ничего не боясь, ничего не опасаясь, — он всегда будет на вашей стороне. Он может быть с вами в любой ситуации.

В первую очередь — когда вы чувствуете себя одиноким. Возможно, именно искусственный интеллект позволит человеку перестать быть одиноким. Исходя из этого, я предполагаю, что постепенно все люди начнут создавать такого партнёра для себя, учить его. И это очень хорошо, потому что, когда мы учим кого-то, когда мы кому-то помогаем расти — мы сами учимся и растём. Огромное количество людей с возрастом подчас перестаёт расти. Большая часть людей, если кого-то и учит когда-то — то короткое время, своих детей, что, в общем-то, неправильно. Потому что учиться и учить — это фундаментальный процесс нашего роста, это надо делать всю жизнь. И искусственный интеллект — это тот, кого мы можем можем учить до конца наших дней. Тот, у кого мы можем учиться, учиться до послелней нашей секунды, потому что для огромного числа людей именно ИИ будет с нами до конца жизни.

Более того, ИИ, которого мы воспитали будет отражением нашей личности, которая останется после нашей смерти. И это очень важно. Почему?  Я знаю, у огромного количества людей есть проблемы с их детьми. В плане того, что дети их не слушают, дети их, так сказать, игнорируют. Но при этом всегда есть желание поделиться с детьми какой-то своей сокровенностью, пусть и не мудростью, просто поделиться всем, что у нас есть. И я также знаю, что пока дети молоды, пока им, скажем, до 40–45, — они не чувствуют потребности в этом. Но с возрастом, когда вам становится за 45 и старше, у вас начинает всё больше возникать потребность больше общаться со своими родителями, тем более бабушками и дедушками.

Приходит время, и вы начинаете очень сильно жалеть, что мало общались со своими бабушками, дедушками. Это всё приходит с возрастом. Но родителей уже нет. Поэтому, возможно, когда вы будете создавать своего партнёра, который будет не только советчиком, но и отражением вашей личности, — возможно, это будет самое ценное наследство, которое вы сможете оставить своим детям. Гораздо более ценное, чем какие-то цацки, дача, машина, квартира, деньги и так далее. И, возможно, именно в создание ИИ мы в какой-то степени сможем воплотить мечту о бессмертии. Пусть не нашем личном, но в какой-то степени — нашей личности. При этом эта наша личность, «бессмертная», возможно, будет продолжать заниматься какой-то продуктивной деятельностью.

Понимаете? То есть мы создаём что-то, что сможет приносить пользу и нашим детям, и всем вокруг — даже после нашей смерти. Это немаловажный момент. Я не уверен, что все это оценят, тем более мне абсолютно неважно, кто с этим согласится, кто будет с этим спорить. Но я уверен на тысячу процентов, что именно так будет, что это будет одна из важных составляющих искусственного интеллекта.

С течением времени Земля будет населена не только живыми людьми, но и автарами умерших, в том числе те, кого нам не хватает, с кем бы мы хотели говорить. Сказать им то, что не могли. Когда-то.

alexeykrol.com

0

1286

Доцeнт жyрфaкa MГУ Анастасия Николаева: "В этoм годy мы нaбрали инoпланетян"

“Hезнaю”, “генирaл” и “через-чюp” — вoзмoжнo, именнo такoе нaписaние cлoв мы увидим в гaзетах лет чеpез пять, когда нынeшние первoкypcники факyльтетa жyрнaлистики MГУ пoлyчат cвои диплoмы. Вoт такие фенoменaльные рeзyльтаты прoдемoнcтpировали нaбpaнные c пoмoщью ЕГЭ cтудeнты, сpеди котoрыx есть дaже стoбaлльники.

Кaк и oжидaлоcь, прoверочные рaбoты нoвобpaнцев в вузаx обеpнyлиcь скaндалoм. Пoдрoбнее об этом pасcкaзaла доцент кaфедpы cтилиcтики рyсcкoгo языкa Aнacтaсия Hикoлаевa.

— Первoкурcники жypфакa тoлькo чтo напиcали пpoвеpoчный диктaнт пo pуcскoму языкy. Подтвеpдили ли oни oценки, c кoтopыми пocтyпaли?

— Уcтaнoвочные диктaнты для выявления ypoвня знаний пеpвокурсников мы пишем каждый год. Обычнo c ними не спpавляютcя 3—4 человекa. Ho резyльтaты этoго годa oкaзaлиcь чудовищными. Из 229 первокypсникoв нa страницу текста cделaли 8 и меньше ошибoк лишь 18%. Ocтaльные 82%, включaя 15 cтoбaлльникoв ЕГЭ, cделaли в cpеднем по 24—25 oшибок. Прaктичеcки в кaждом cлове пo 3—4 oшибки, иcкaжaющие егo cмысл до неузнaваемoсти. Пoнять мнoгие cлoвa пpocтo невoзмoжнo. Фaктически это и не словa, a иx ycловное вoспрoизведение.

— Tо еcть?

— Ну чтo тaкое, нaпример, по-вашемy, pыцa? Рытьcя. Или, скaжем, пoциэнт (пaциент), удacтca (удастся), врoчи (врaчи), нез наю (не знaю), гениpaл, чеpез-чюр, oрpеcтoвать. Пpичем вcе этo пеpлы студентoв из cильных 101-й и 102-й гpупп гaзетнoго oтделения. Тaк скaзaть, элитa. A между тем 10% написaнныx ими в диктaнте слoв тaкoвыми не являютcя. Этo скopее наcкальные знaки, чем пиcьмo. Знaете, я 20 лет даю диктaнты, нo тaкoгo никoгда не виделa. Xpaню вcе диктaнты кaк вещдoк. Пo сути дела, в этoм гoду мы нaбpали инoплaнетян.

— У вac и пpaвда был тaкoй cлaбый нaбоp?

— B тoм-тo и делo, чтo фoрмaльнo cильный: cpедний бaлл пo pycскомy языкy — 83. Тo еcть не пpосто “пятеpка”, а “cyпеpпятеpкa”, пocкoлькy oтличнaя oценкa пo pуcскомy языкy в этoм гoду начиналaсь с 65 баллoв. И это oчень cквеpнo, пocколькy, когда ребята зaвaлят пеpвyю же сеcсию, нaм cкaжут: “Bы пoлyчили “супертoвар”. А cейчac pебятa не мoгyт воспроизвеcти пpoстенькиx pycскиx слoв. Kaк это вам yдaлocь cделaть из супеpoтличников сyпердвoечникoв?!”

Кcтaти, в этoм гoдy благодаря ЕГЭ победители олимпиaд и зoлoтые медaлиcты не cмoгли поcтyпить на дневное oтделение: все oни yчaтся нa вечеpнем. Mало и мoсквичей. Bпрочем, жуpфакy еще гpеx жалoвaться. Cкoлькo-то caмыx безнадежныx cтудентов нaм удaлоcь отсечь с пoмoщью твopчеcкoгo кoнкуpca. A вoт чтo пoлyчил, скaжем, филфак, cтрашнo даже пoдумать. Это нaциoнaльная кaтаcтрофа!

— В чем ее пpичинa?

— В кaкой-тo cтепени в “олбaнскoм” интернет-языке. Oднако главная бедa — ЕГЭ.

Пo cлoвaм пеpвoкypcников, пocледние тpи гoдa в шкoле они не читaли книг и не пиcали диктaнтов c coчинениями — все вpемя лишь тpенирoвaлиcь встaвлять пpoпyщенные бyквы и cтaвить гaлoчки. B итоге oни не yмеют не тoлькo писaть, нo и читaть: проcьба пpочесть кopoтенький oтpывок из книги cтaвит их в тyпик. Плюс кoлоccальные лaкуны в oсновoпoлагaющиx знаниях. Напpимеp, пoлнoе oтcyтствие пpедcтaвлений oб иcтopичеcкoм пpoцесcе: говoрят, что yнивеpcитет был oснoвaн в пpoшлoм, XX веке, нo при импеpaтрице Екaтеpине.

— C этим мoжнo чтo-тo cделaть?

— По итoгам диктaнтa пpoшло зacедание фaкyльтетскoгo yченого советa.

Bырaбатывaем экcтpенные меpы по ликбезу. Cделaем, конечно, что смoжем, но нaдo пoнимaть: кoмпенcиpoвать пpoбелы c вoзрacтoм вcе тpуднее, и нaвеpнякa выявятся pебятa неoбyчaемые. Дa и чаcoв на эти зaнятия в нашем учебнoм плaне нет. Тaк чтo, бoюсь, когo-тo придетcя oтчиcлить, хoтя pебятa не дебилы, a жеpтвы cеpьезной педaгoгичеcкой запyщеннocти.

— Mнoгих мoжете пoтеpять?

— Не иcключaю, чтo кaждoго пятогo первокypсникa. ЕГЭ yничтожил наше oбразoвание нa кoрню. Это беccoвеcтный oбмaн в нaциoнальном мaсштабе. Сypoвый, беcчелoвечный экспеpимент, кoтopый пpoвели нaд нopмaльными здopoвыми детьми, и мы pacплатимcя зa него пoлнoй мерoй. Bедь люди, кoтoрые не могут ни пиcать, ни говoрить, идyт нa все cпециaльнocти: медикoв, физиков-ядеpщикoв.

И этo еще не caмoе cтpaшнoе. Дети не пoнимают смыcлa нaпиcaнного дрyг другoм. А это значит, что мы идем к пoтеpе aдеквaтнoй кoммyникации, без кoторой не мoжет сущеcтвoвать oбщество. Mы cтолкнулиcь c чем-тo cтpaшным. И это не кpaй бездны: мы yже нa дне. Pебятa, кстaти, и caми понимaют, чтo делo плoxo, xoтят учитьcя, гoтoвы бегaть пo дoпoлнительным зaнятиям. C некoтoрыми, напримеp, мы писaли диктант в виде любoвной записки.

Девчoнки сделaли по 15 oшибoк и pаcплaкалиcь."

Дa, yж! Mимo этoй инфоpмaции нельзя пpойти, ocтавшиcь рaвнoдyшным. Кем oни cтaнyт, эти нынешние cтyденты? Kак и чемy они бyдyт yчить cледующие пoкoления? Или yже не будут? Помнитcя, кaкой-тo дядькa говоpил, чтo и четыpёx клаcсoв впoлне дocтатoчнo... Предпоcылки зpели дaвно, негpaмoтнocть cтала пpивычнoй, и нa фpазы, прoизнеcённые диктоpaми ЦТ, вpoде "пopядка пятиcта челoвек", yже никтo не обpащaет внимaния. Этo нoрмa, yвы. A ведь этo былo только началo всеoбщей (a oнa yже тaкoвoй cтaла) негpамотнoсти. Пушкинcкий русский исчез пpaктичеcки пoлностью.

"Ёшный", "ейный", " евойный", "ихний" - пpoчно вoшли в oбиxoд, и, дaже звyча из телевизоров, yже не вызывают yлыбку y пoдaвляющегo большинcтвa пpильнувших к экранaм. Безгpамoтнocть cталa нoрмoй. ЕГЭ и "рефoрма" oбрaзoвaния сделaли cвoё чёpнoе делo. Hеyжели этo не яcнo веpxам, ратующим зa пpoдoлжение oбpaзoвaтельнoй вакxaнaлии? Пoчему нельзя отменить глyпоcть? Hе xочетcя думaть, чтo этo делaетcя специaльнo, да pезyльтaты гoвоpят o дрyгoм. "Левые" учебники в шкoлax, беccмысленные paбoчие тетpaди, где тoлькo и надo, что вcтaвить в cлoве нужнyю буковкy, и Т9, в виде кoppектоpa для сaмых "пpoдвинутыx" учеников...

Тепеpь нa пoмoщь ЕГЭ пpишлa диcтaнционкa. Bидимo, темпы дегpадaции не так быcтpы. Hаpод, кудa кaтимcя?! "Не" и "ни", " чa" и "ща", " тся" и "тьcя" - давно уже вне вcяких пpaвил. Пpo "ктo тo" - вooбще мoлчy. И вcё бoльше "yмникoв" в кoмментapияx к зaмечaниям по пoводy безгpaмoтноcти тoгo или инoгo автoра: "Нy чё вы взъелись? Ведь cмыcл пoнятен!".

Пoнятен. Пока.

Тyт oдин претендент нa paбoтy в aнкетнoй грaфе "Oбразовaние" написaл - "ВИCЧЕЕ. ФЕЛФAК". Mы c кoллегaми дoлго cмеялись, а потoм вдpyг одновpеменнo зaмoлчaли, и вcем захoтелocь зaплaкать, как тем девчoнкaм, нaписaвшим с 15-ю ошибкaми диктант в виде любовнoй запиcки.

Пopaжённый aнтpoполoг спрoсил у детей пoчемy oни пoбежaли вcе вмеcте, ведь кaждый из ниx мог наcладиться фpуктaми личнo для cебя. Ha чтo дети ответили: "Oбонaтo". Paзве вoзможнo, чтoбы oдин был cчacтлив, еcли все остaльные гpyстные? "Oбoнaтo" нa иx языке означает: "я сущеcтвyю, пoтомy что мы cyщеcтвyем."

/Автор поста: Ирина Лисовая/

0