HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

К чату "Будни ап..." 2.0 Война-2022 (ч.3) - архив хроник журналиста

Сообщений 281 страница 300 из 419

281

Соборна Україна
1 ч  ·
Бійці з західної України, що зайшли в київській маршрутці і не підозрювали, що цей день вони запам’ятають назавжди!

- "Їду сьогодні в маршрутці !
На одній із зупинок входять в маршрутку четверо наших рідненьких захисників з передової.

На двох теплі бушлати (на вулиці холодрига і дрібний дощик), на інших їх немає.., І один речовий мішок на всіх.
Дивлюся на обличчя, руки, нашивки. Наші.., Хлопці.., одним словом!

Зібрали гроші і простягають водієві 10 грн.
Він питає - ''Вас скільки "?

Відчуваю, як миттєво впала тиша в маршрутці, але, знаєте, така, як перед бурею - насторожено-зла.
Вояки кажуть: - ''Шеф, не шуми, скільки доплатити?"

І тут маршрутка "вибухнула" і ми всі почали кричати на водія.
Він зупиняється, визирає в салон і каже всім - ''А ну, ША! Мужики вас четверо?!''

Ті кивнули і він тому хто був ближче до нього дав чотири сотні грн.
Хлопці упиралися, але він наполіг і ще довго вибачався, що це все чим він на сьогодні багатий.

Всім в автобусі стало соромно, що накричали на водія.
Людей було повно і до наступної зупинки хлопцям зібрали ще 750 грн. Я і багато хто витрушували буквально останнє..!

І ще, я давно не бачила стільки радісних облич, коли є привід дійсно закохатися в українців.
Всі хто виходив бажали воїнам миру і здоров'я, а вони посміхалися і тиснули руки.
Стільки добрих слів їм сказали, що мама дорога, як це було приємно.

Хлопці виявилися західняками, які опинилися у нас в місті за новим місцем дислокації частини.
Чудові люди і вони, і водій, і пасажири.

Від: Angelika Batumska
І як же тут не любити Україну?
💙🇺🇦💛

0

282

Елена Скачко

НОВЫЕ ОЩУЩЕНИЯ

Недавно поймала себя на мысли, что стало трудно мне отвечать на дежурные вопросы "как дела?" и "что нового?"
Тем более что вопросы, как правило, звучат издалека и от неравнодушных людей, поэтому и свою довоенную дежурность они утратили.
Как дела? Странно ответить "хорошо", если варишься в существующем контексте. Отвечать "плохо" тоже странно, потому что все познается в сравнении, как говорили мне в детстве.
Но на первый вопрос я научилась отвечать односложно: "как обычно". В смысле, тек же, как было вчера.
И молиться о том, чтобы завтра тоже было, как вчера.
А вот что нового....
Новые ощущения.
Каждый день.
И это несмотря на то, что впечатлениями нынче жизнь не балует. А новости угнетают.
Но ощущения новые рождаются постоянно. Они прорастают сквозь панцирь однообразной действительности, сквозь броню угнетающего контекста, они находят щели там, где все, казалось бы, замуровано.
И, видимо, это признак того, что душа ищет, она хочет чувствовать, она находит маленькие лазейки для того, чтобы напомнить - эй, тетка, ты еще жива!
Вот ехала на днях в Киев.
Впереди по узкой дороге - зерновоз. Огромная машина еле плетётся. Дорога пустая, обогнать - раз плюнуть. А я не стала. Так и ехала за ним, пока он не свернул на ток (или как это называется?) А там несколько других уже высыпали зерно. И впервые в жизни мне показалось это поэзией! Зерно! Горы зерна! Запах зерна! Оно выросло, его собрали, сберегли! Это же счастье, что зерно есть!
Такая обычная картинка, которую я не видела годами. Не замечала. А теперь до мурашек. Потому что видела (на видео) горящие поля. Пылающие. Умирающие.
Какое это дикое кощунство сжигать спелые колосья хлеба...
Я больше не буду выбрасывать хлеб. Я больше не буду его покупать впрок. А лишнее скормлю птицам.
В городе провела целый день. По работе. Освободилась уже почти в девять. Самое правильное - остаться ночевать. Но вдруг отчетливо рождается откуда-то еще одно новое ощущение: хочу домой! Смотрю на часы - да ладно, до комендантского часа успею! Уже в темноте под яркой убывающей луной заезжаю во двор, невероятно пахнущий после дождя спелыми вишнями, полынью и маттиолами! Ура, дома! И тут же пугаюсь: раньше дома было - в городе, а здесь - на даче. А теперь дома - здесь, а в городе... в командировке!
Нет, я не перестала любить Киев. Остро, глубинно, необъятно. Я еще больше стала любить Харьков, горячую боль асфальта я иногда прямо отчетливо чувствую на своей коже....
Но сегодня вот такое странное ощущение дома возникло именно здесь. Может быть, потому что здесь я не слышу воздушных тревог. А петухов и лягушек слышу. И птиц. И дождь по крыше. И картавое "добрый дэнь" от соседского пацана. И создается впечатление, что он и вправду добрый...
Пусть наше завтра будет лучше, чем вчера.
Но новые ощущения пусть растут, пробиваются, расцветают.
Даже самые маленькие и незатейливые, как маттиолы.
Поливайте их.
Пока они есть, мы живы.
А "как обычно" в ответ на вопрос "как дела" - очень даже хорошая история.

0

283

Світ зійшов з рейок...
Десь, в Італії молода жінка поспішає на побачення в ресторан.
У Польщі маленька дівчинка заплітає волосся улюбленій ляльці й співає їй пісню.
У Франції чоловік в вишуканому костюмі обирає своїй дружині намисто.
В Австралії діти бавляться на килимі й чекають, коли мама спече пиріг.
В Америці жінка ніяк не може обрати ім'я новонародженому синові.
В Німеччині поважного віку чоловік йде парком й слухає, як співають пташки.
В це й же час...
Тут. В Україні. Війна.
Тут. В Україні. Геноцид.
Тут знущаються над літніми людьми. Катують чоловіків. Стріляють в потилицю. Гвалтують жінок на очах в дітей. Гвалтують дітей. Вбивають.
Тут. В Україні. В 2022 році Людей хоронять в братських могилах.
Закопують в дворах. Біля під'їздів. Або ж просто лишають тіла на вулицях, бо хоронити немає кому.
Тут. В Україні. Знищують населення містами. Зачищають. Рівняють населені пункти з землею. Лишають по собі згарища.
В це й же час...
Десь. Там. В світі. Хтось стелить постіль, цілує дитину в щічку й бажає гарних снів.
Тут. В Україні. Ми бажаємо один одному СПОКІЙНОЇ ночі.
Наші діти мріють про СПОКІЙНІ ночі.

🇺🇸 The world has derailed…
Somewhere in Italy, a young woman rushes on a date to a restaurant.
In Poland, a little girl braids her favorite doll's hair and sings a song to her.
In France, a man in an elegant suit chooses a necklace for his wife.
In Australia, children play on the carpet and wait for their mother to bake a cake.
In America, a woman cannot choose a name for her newborn son.
In Germany, an elderly gentleman walks in a park and listens to birds sing.
At the same time...
Here. In Ukraine. War.
Here. In Ukraine. Genocide.
Elderly people are beaten here. Men are being tortured. Shoot in the back of the head. Women are raped in front of children.  Children are raped. Killed.
Here. In Ukraine. In 2022, people are buried in mass graves.
Buried in the yards. Near the entrances. Or their bodies are just left on the streets because there is no one to bury them.
Here. In Ukraine. Cities are destroyed. Being burned to the ground. People of these cities are killed. Mass murdered.
At the same time...
Somewhere. There. In the world. Someone makes the bed, kisses the child on the cheek and wishes sweet dreams.
Here. In Ukraine. We wish each other QUITE NIGHT.
Our children dream of QUIET NIGHTS.

🇮🇹 Vi chiedo PERCHÉ NOSTRI BAMBINI DEVONO SOFFRIRE COSI TERRIBILE PER STAR UGUALE DI VOSTRI????🔥
E MORIRE! MORIRE! MORIRE OGNI GIORNO!!!😡🔥🔥🔥

#SaveUkraine
#StopRussia
#НаталіяЧайковська

0

284

На лінії вогню знайшла ти хвильку для краси, вродлива, мужня українка.

В очах твоїх сіяє посмішка, тепла, добра, відкрита, ніжна, а на душі, напевне, так болить, щемить, а дух торує стійкість та незламність ... 

Але ти посміхаєшся всій Україні, бо вона потребує твоєї підтримки, твого захисту, вона знає, що ти і побратими бойові твої зупинять вороженьків злих, і засяє над українською землею сонце перемоги 💙💛💙💛💙💛💙💛БОЖЕ, БЕРЕЖИ НАШИХ ЗАХИСНИКІВ!

0

285

Ти знаєш, мамо, як тут гарно…
Це місце раєм називають,
І в мене виросли вже крильця,
Вони мене у вись здіймають.

Мені, ріднесенька, не сумно,
Тут є і хлопчики, й дівчатка,
І ми вже з ними вірні друзі-
Нас називають янголятка.

А ще тут є дідусь хороший,
Його всі-всі, матусю, знають!
Він всіх людей на світі любить,
Його всі Богом називають.

Хмаринки тут такі пухнасті,
На них я спатоньки лягаю,
Під твою пісню колискову
Тихесенько я засинаю.

І не журися, що зарано
Так обірвалось наше щастя,
Я так люблю тебе, матусю,
Й до тебе прилітаю часто.

Легеньким вітерцем щоранку
Тебе цілую й обіймаю,
Своїми крильцями м’якими
Твої я слізки витираю…

Голубкою біля віконця
З тобою розмовляю тихо,
Тепер я твій маленький янгол,
І відведу від тебе лихо.

Не плач, єдина, мила, люба,
Бо в мене крильця намокають,
Ми ще зустрінемося, мамо,
В краю, що раєм називають…

©️автор Лія Острова (Юлія Кострова)

0

286

Львівський хірург Дмитро Лось у заблокованому Луганському аеропорту врятував півсотні життів. Витягав на собі з місця поранення та оперував у бомбосховищі майже без медикаментів. Жоден з його пацієнтів не помер.
Geno Dolidze

0

287

❗❗❗ВОНИ не повинні зникати з інформаційного фону❗❗❗❗❗❗❗

❗❗❗ВОНИ повинні бути на всіх шпальтах газет, на всіх екранах телебачення, на всіх новинних ресурсах Інтернету❗❗❗❗❗❗❗

Напрошується висновок: Денісова поплатилась посадою за те, що озвучила правду, як поводяться окупанти з нашими хлопцями з Азовсталі, яких влада віддала в полон і "вмила руки"!

Скінчилася операція "Евакуація" і всі про них забули...                             
⚡ У полоні українських військовослужбовців катували – погрожували вбивством, били та принижували, – уповноважена з прав людини Людмила Денісова.

⚡ З особливою жорстокістю тортури застосовувалися до офіцерського складу Збройних Сил України та бійців загону спеціального призначення «Азов». Під час допитів українських військовополонених ставили на коліна, били прикладом від автомата по пальцях ніг та відкритих ранах, застосовували плоскогубці, закидали зашморг на шию і душили. Крім того, катували електрострумом, били киянкою та ногами.

⚡ Українські військовослужбовці повідомили, що рашисти їм вводили невідомі препарати на літеру «М», після чого вони непритомніли та втрачали пам'ять.

⚡ Окупанти змушували українських солдатів вчити вірш «Простите нас, родные россияне», гімн рф, історію створення герба та прапора рф, інакше – застосовували тортури і катування.

⚡Українські жінки-військовополонені, які утримувалися в Донецькому СІЗО, розповіли, що у камерах, розрахованих на 2-3 особи, їх перебувало щонайменше 17-20. Замість санвузла – відро. Жінки були позбавлені засобів гігієни та можливості помитися. Стосовно них чинився психологічний тиск – на їхніх очах жорстоко били українських полонених чоловіків. Також полонянок примушували до статевих актів.

⚡ Життєво необхідна медична допомога пораненим українським військовослужбовцям не надавалась.

❗❗❗ Слава незламному «Азову»! Слава ЗСУ! Слава Україні! І, звичайно ж, смерть російським окупантам! 👍🇺🇦

Україна - Європа / Ukraine - Europe

0

288

ВЖЕ ДОСИТЬ НА НЕБІ ГЕРОЇВ

Загинув за Україну...
Злетів у небо героєм...
Десь мати знов втратила сина,
А дівчина стала вдовою.

Життя віддав... Не вагався,
За тебе, за мене, за нас.
Він смерті у вічі сміявся,
В такий живемо зараз час.

" Рятуйтесь, брати! Я за вами! "-
Останні його слова...
Нема його більше між нами,
Та пам'ять про нього жива!

І житиме вічно! До скону!
І лють до катів не мине!
Цілуючи в церкві ікони
За лють цю пробачте мене...

У мене надія на Бога,
Й звичайно, що - на ЗСУ.
А ворогу - в пекло дорога!
Вже гетьман здійняв булаву!

Вже б'ють козаки у литаври,
Хоругви на сонці блищать.
Це час для козацької слави!
Стає під хоругви вся рать.

І більше ніхто не загине!
Вже досить на небі героїв!
За Бога! І за Україну! -
До бою, брати! До бою!

Автор:© Віолетта Кравченко

0

289

Пока россияне составляют список компаний-предателей, покинувших страну, составлю список компаний, которые помогают украинцам в тяжелое время.

🟥 КНИГИ 🟥
▪️Yakaboo открыло бесплатный доступ к чтению и прослушиванию книг в приложении: https://www.yakaboo.ua/ua/promotions/pr … x/id/5397/
▪️Издательство «Фоліо» дает возможность скачать любые электронные книги за 1 грн с промокодом «Book». Деньги пойдут на благотворительность: folio.com.ua
▪️“Видавництво Старого лева” – сделали бесплатный доступ к детским электронным книгам. Также на сайте можно купить подарочный сертификат на книги для украинских беженцев: https://starylev.com.ua/promotion/elekt … ezkostovno
▪️PocketBook дает возможность загрузить электронные книги на сумму 200 грн бесплатно: https://pocketbook.ua/ua_ru/news/pocket … mu-200-grn
▪️ Audible предоставил 6 бесплатных кредитов на аудиокниги подписчикам из Украины

〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️

🟡 TV И МУЗЫКА 🟡
▪️ MEGOGO - 34 украинские канала, некоторые фильмы, мультики можно смотреть бесплатно при регистрации или авторизации с украинским номером телефона.
▪️ Deezer – приложение для прослушивания музыки для Украины сделали бесплатный премиум, пока сроком на месяц.
▪️ Vodafone TV, Sweet TV, Kyivstar TV открыли бесплатный доступ к самым популярным украинским телеканалам и детскому, образовательному контенту

〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️

🟩 VPN 🟩
▪️ Сlear VPN от MacPaw доступен бесплатно по промокоду SAVEUKRAINE
▪️ HotspotShield бесплатная версия на месяц
▪️ F-Secure vpn: бесплатно до сентября, без ограничений трафика
▪️ Free VPN бесплатно и без рекламы
▪️ Windscribe по промокоду PEACE дает 30 Гб трафика
▪️ bitdefender, Vpnunlimited - год бесплатно
▪️ Hotspot shield vpn – бесплатная премиум версия

🟦 ОБУЧЕНИЕ 🟦
Иностранные языки:
▪️ Busuu дарит 3 месяца премиум для изучения языка (12 иностранных языков доступно): https://www.busuu.com/ru/c/ukraina-navc … zkoshtovno
▪️ LingQ открывает премиум-аккаунт для украинцев (24 языка доступно). Для активации напишите в поддержку
▪️ Drops – премиум на год для украинцев бесплатно. После регистрации в течение 48 часов приходит специальный промокод, при его отсутствии – напишите в поддержку.
▪️ Duolingo заморозили strike всем из Украины, что позволяет использовать приложение бесплатно, а при покупке жертвуют деньги на помощь украинцам: https://blog.duolingo.com/duolingo-statement-ukraine/
▪️ Preply. Убрали комиссии с украинцев учеников и репетиторов. Запустили программу поддержки украинцев в изучении иностранных языков – заполните форму и выберите языки, которые хотите изучать и желаемое время. Получите емейл с доступными часами: https://preply.com/en/blog/preply-langu … e-program/
▪️ Ling App – сделали приложение бесплатным для украинцев
▪️ uTalk - бесплатный доступ к изучению слов по ссылке: https://www.store.utalk.com/ukrainianchoose

Другое обучение:
▪️ Coursera предоставляет бесплатный доступ украинцам ко всем курсам после заявки: https://refugees.coursera.org/
▪️ CreoStudy запустили курс для тех, кто хочет начать работать на платформе Upwork: https://t.me/upworkfreecourse
▪️ "Креативна практика" сделали бесплатный доступ к курсам по дизайну: https://dou.ua/forums/topic/37011/

🟤 ЗДОРОВЬЕ 🟤
Бесплатные онлайн-консультации врачей:
▪️ Okdoc.me
▪️ HaloDoctor.pl – польская онлайн-платформа мед. помощи на украинском и английском
▪️ Doctor Online
▪️ Viveo
▪️ likar.support 
▪️ Helsi – недавно добавили онлайн-консультации
▪️ wwwonlayn-likar.com от клиники Dimedic - консультации по телефону и горячая линия на украинском, 7 дней в неделю с 8 до 20 по номеру 42 239 20 50.

Другое:
▪️ Flo – приложение женского здоровья с календарем, дарят премиум на 3 года украинкам
▪️ Prosto – приложение для медитаций, бесплатно при регистрации с украинским номером
▪️ VOS –  приложение, где можно следить за дыханием, отслеживать настроение, получить персональные рекомендации психологов. Премиум подписка бесплатная.
▪️ teplo.app - консультации с психологом в чате бесплатно для украинцев

🟨 СВЯЗЬ 🟨
▪️ Kyivstar – 250 грн на связь в роуминге, которые можно использовать в течение месяца, доступ к домашнему интернету для тех, кто не пополнил счет, связь даже при отсутствии денег на счету (звоните оператору на 466 – предоставят)
▪️ Vodafone – 1000 минут бесплатно для звонков по Украине, 10 ГБ интернет
▪️ Lifecell – 5 гб и 30 мин бесплатно по Украине, 1 ГБ и 10 минут в роуминге
▪️ Польские мобильные операторы Plus, T-Mobile, Play, Оrange – предоставляют бесплатные симки украинцам с интернетом (от 10 до 30 ГБ у Оrange) и безлимитом на звонки в Украину
▪️ Viber – 60 минут звонков бесплатно через сервис Viber Out.
▪️ Skype – бесплатные звонки в Украину с любой платформы
▪️ Zoom  – премиум доступ для украинцев бесплатно
▪️ Airalo – 10$ на украинские аккаунты для покупки eSim(доступно не для всех телефонов, в основном только для последних версий iPhone)

🟠ДЛЯ ДЕТОК 🟠
▪️ МОН составил большой список сервисов для обучения и развлечения детей бесплатно: https://mon.gov.ua/ua/news/distancijni- … nformaciyi

Дополнительно:
▪️ приложение Da Vinci Kids для развлечения и изучения окружающего мира

🟥 ФИНАНСЫ 🟥
▪️  Western Union не берет оплату за переводы в Украину
▪️  PayPal заходит на укр. рынок и отменяет комиссии
▪️  Revolut упрощает открытие карты для украинцев, заказ и доставка физической карты бесплатна (по крайней мере в Польше)
▪️ Wise отменяет комиссии украинцам за переводы в гривнах
▪️ Польские банки Alior Bank, Bank Pocztowy, BNP Paribas, Credit Agricole, Getin Bank, mBank, Millenium Bank, Pekao SA, PKO Bank Polski, Santander Bank подготовили специальные условия для украинцев: простое открытие карты, отсутствие комиссий. Детали: https://rankomat.pl/dopomoga-bizhencyam-z-ukrajini

🟨 БИЗНЕС 🟨
▪️  Etsy, еBay, Joom, Wish та Shopify – отменяют комиссии продавцам из Украины
▪️  Pipedrive – CRM система дает бесплатный доступ на 3 месяца для украинских карт
▪️  Slack дарит бесплатный премиум на 3 месяца
▪️  Atlassian JIRA – дают льготы украинским компаниям и бесплатное использование продуктов.
▪️  Cisco дает укр. компаниям бесплатно на год Cisco Webex и продуктами безопасности DUO + AMP + Umbrella сроком от 6 до 12 мес.
▪️  Star.Docs – сервис от Kyivstar для замены бумажных документов на электронные, становится бесплатным для украинцев.

Для дизайнеров:
▪️  Adobe подарит 2 или 3 месяца бесплатного использования всех продуктов украинцам, которые уже были подписаны на сервисы компании. Чтобы получить бесплатный доступ, напишите в поддержку компании
▪️  Figma дает постоянный доступ к платным функциям текущим укр. клиентам, которые обратятся в поддержку
▪️  readymag.com – сервис дизайна сайтов, дает бесплатную подписку украинцам
▪️  Epidemic Sound – год бесплатного использования музыки для видеомейкеров.

🟦 ПУТЕШЕСТВИЯ 🟦
▪️ Outdooractive – планировщик маршрутов, дает бесплатный доступ
▪️ CouchSurfing – отменил комиссии и снял ограничения на количество сообщений для украинцев
▪️ BlaBlaCar – ввели возможность бесплатных поездок, чтобы украинцы могли бронировать перемещения от границы бесплатно

Авиакомпании:
▪️ WizzAir предоставили 100+ тыс. бесплатных билетов
▪️ LOT скидку до 30 до 99% на рейсы
▪️ Finnair предоставляет скидку 95% по промокоду Ukraine95

▪️ ЖД транспорт
бесплатный в Польше, Германии, Австрии, Чехии, Словакии, Венгрии, Франции, Бельгии, Дании. 
Во многих странах есть особые условия, бесплатные проездные для украинцев на автобусы, паромы, поезда. Смотрите по своему маршруту следования.

▪️ Зарядка электромобилей в Украине бесплатна у компаний  Ясно, Тока, ЕкоФактор. В Польше бесплатно у оператора GreenWay
▪️ Bolt представил в Украине тариф за 1 грн, категория Support для экстренных поездок городом для волонтеров
▪️ wwwhospitalitysupport.org – сервис дает возможность бесплатной брони украинцами до 5 ночей в 210 отелях-партнерах во всем мире (включая Marriott, Hilton)

🟧 ЛОГИСТИКА 🟧
▪️ Новая почта позволяет бесплатно отправить/получить помощь военным или пострадавшим во время войны
▪️Укрпочта запустила сервис «Посылка из дома». Можно отправить посылку из Украины в Румынию, Польшу, Словакию, Молдову и Венгрию со скидкой 70%: bit.ly/box-fromhome

Знаете еще крупные существующие сервисы и компании, помогающие украинцам?  🙂

Источник: фб.  Автор Юлія Повх
30 марта

0

290

Соборна Украīна, фб:

"Чому біля труни атовця нема сім'ї ?" Павло Дем'яненко ! Солдат ЗСУ 🇺🇦🇺🇦🇺🇦!
Військовослужбовець 128-ї ОГПБ Учасник російсько -української війни! Народився в смт Великий Березний на Закарпатті ! 2014 року став на захист Батьківщини від російської збройної агресії ! Проходив службу в 15 окремому гірсько-піхотному батальйоні 128-ї ОГБП !

Дістав поранення під час боїв за Луганський аеропорт ! Після поранення Павло більше не зміг воювати!

Влітку 2014-го Павло повернувся додому, за станом здоров'я його звільнили з армії і він встав на облік в центр зайнятості. Рік стояв на біржі, трохи хлопці та рідні допомагали, а взагалі мучився - це було видно по ньому.

Він військовий, не міг перелаштуватись! Біди сипалися як з рогу достатку, не легка доля лягла на плечі цього мужнього та скромного воїна.

Захворіла і померла матір. Дружина спочатку втратила ногу (в неї луснула вена, до лікаря вчасно не звернулися, почалося нагноєння і дійшло до ампутації), а потім теж померла! Павло залишився сам, з маленьким сином.

Допомагали хресна мама сина і жінка брата. Роботи, якої він займався все життя, не було. Друзі всі в АТО, воюють, а він тут, в тилу. Мами і дружини теж нема. Ще два роки він пручався відчаю і намагався перезапустити життя.

16 квітня в Павла зупинилося серце - раптово помер внаслідок інсульту! Було йому 36 років! 6-річний Мар'ян тепер круглий сирота! Цього року хресна мама повела його в школу! Вічна та Світла Пам'ять захиснику Батьківщини! 🕯🕯🕯

0

291

🌑БУЧА
вул. Яблунська.

Ми вижили дивом.
Дивом - це коли ті орки вважають твого чоловіка нацистом, а він збігає з полону.
Але залишаємось ми.
Я та син 20 років.
І вони приходять і кажуть мені - доброе утро, сегодня у вас по плану расстрел.

...але замість розстрілу сьогодні по плану - відрубання пальців.

Потім нас повертають додому з того підвалу, і з нами тепер живуть два орка.
А за парканом - снайпер.
Ми живі, тому що вони чекають, що чоловік повернеться.
В той час він переховується у сусідки на чердаку.
І все це бачить.

Так минуло 2 тижні.

Одного разу вони приходять і кажуть - мы забираем вашу собаку, она едет с нами.
Моя блакитноока хаскі!

І з'являється така в мені сила, що більше ніщо її не стримує:
ТА КАНЕШНА, СОБАКУ ВОНИ ЗАБЕРУТЬ, ЩАС!

Що, знову прийшли нас вбивати? - так я зустрічаю їх кожного разу, коли вони вриваються в мій будинок.
О 5й ранку, о 2й ночі або по обіді.
Сарказм ім'я мені.

Два тижні я не виходила за хвіртку, а коли вишла - на вулиці не було асфальту. всюди висіли провода, на вулицях лежали мої розстриляні сусіди.

Я йшла по воду. Під прицілом снайпера.

За окупацію я схудла на 20 кілограмів, я не їла абсолютно нічого. Господи, можна, щоб не такою ціною?

Вони говорили між собою просто під моїм вікном.

"Будем отходить, нам же нечем воевать"

А наступного ранку вони їхали в бій, 40 танків чи як там воно, таки пихаті! Повернулися 4.
Так я зрозуміла, що треба протриматися ще трішки.

На подвір'я забіг поранений орк. Кров була всюди.

Він хрипів - перев'яжи..

Я сказала, щоб забирався звідси зі своєю кацапскою кров'ю, не треба мені осквірняти мою землю.

В той день, коли нас повели остаточно розстрілювати, чоловік зміг збігти з чердака.

Він бачив, що нас з сином повели.

Дорогою туди, я попросила на хвилину повернутися, щоб залишити їжу свекрусі, вона лежача.

Нам дозволили, я варила на вогнищі обід декілька годин.

Вони нас ненавиділи.

"Вы, сраные хохлы, вы не должны жить лучше, чем мы"

30 березня я пам'ятаю крики.

"скорее, садись, быстро!!!!" - вони всі посідали на свої танчики, і дуже швидко поїхали.
Стало тихо.

Пройшло аж 4 дні.

І з'явилися наші.

Це були КРАСИВІ ЛЮДИ. Якщо на старих російських шкарабанках висіло зазвичай по 10 огидних кульбатих орків, то тут на розкішних бронємашинах їхали кіборги.
Круті чоловіки, вони стомлено посміхалися нам.

Всі люди, хто залишився на нашій вулиці, всі виходили та ставали на коліна.
Ми плакали, махали руками, ніби в нас було по 10 рук, ми захлиналися сльозами.

Вони махали нам також, вони були прекрасні.
Навіть танки наші були інші - сучасні, потужні, це були ВОЇНИ, а не купка дегенератів.

Чоловік повернувся за 2,5 місяця, весь сивий.
Син живий.
Собака з нами.

Я ще нічого не пережила, не можу спати, не можу бачити свій дім.

Але я - українка, і це вже неможливо змінити.

Lala Tarapakina
Дуже зворушливий текст

0

292

Ветеранка: 14.10.2019, Київ, метро, я їду по формі на Майдан.. Порожні погляди. Люди відводять очі..

Тут мав би бути якийсь серйозний пост про нашу з дівчатами-ветеранками поїздку до США у рамках проекту #Ambassador #VeteranDiplomacy, але його не буде. Буде моя рефлексія на вчорашній День Захисника.

Мене вчора накрило. Добряче так. Накрило подвійно. У мене стався культурний шок після повернення з США і вилізла на поверхню образа на суспільство.

Протягом всього перебування у Вашингтоні ми з дівчатами були у формі української армії. І до нас підходили люди зі словами “Thank you for your service”. Ми не були одягнені у форму військових США, ми були жінками, по нас не було видно, що ми маємо бойовий досвід. Але тим не менше люди підходили і дякували. Питали, чи можуть чимось допомогти (поліція Вашингтону). Мені подякувала за службу молода жінка у вбиральні House of Representatives. Я дякувала, втуплювала погляд у підлогу і намагалась зникнути.

14.10.2019, Київ, метро, я їду по формі на Майдан у Інститут пам‘яті на дискусія «Жінка у війську». І нічого. Порожні погляди, які ковзають по мені. Деякі зупиняють свій погляд, але швидко відводять, коли я дивлюсь в очі. І єдина моя думка була «Боже, ну будь ласка, ну хоч хтось. Ну будь ласка. Дякую за службу. Приклади руку до серця. Покажи, що ти знаєш, завдяки кому маєш вихідний»… і знаєте що?) Дива не сталось.

Після дискусії я переодяглась у цивільний одяг, закинула сумку з формою на плече, і поїхала додому з повними очима сліз. Десь глибоко в душі сміючись зі своєї дитячої образи) бо безглуздо вимагати від суспільства того, чого воно не вміє, як безглуздо від школяра початкових класів вимагати будову атому. Я розумію. Розумію, що ще багато треба робити, треба навчати наше суспільство, навчатись самим. Але інколи прослизає) нащо я то все пишу?) якщо дочитали до кінця, не соромтесь, дякуйте за службу. І неважливо воював/ла, якщо людина одягла форму, вона апріорі готова стати на захист. Себе, вас, країни. Форма зобов‘язує. Тому, будь ласка) для когось ваш жест може бути всім.

Юлія Микитенко

Нагадаємо, Юлія Микитенко – ветеранка, в лютому 2018 втратила на війні чоловіка. Цього року вона стала командиром першого взводу дівчат у ліцеї Богуна.

0

293

«Як ви можете розмовляти на мові гвалтивників та вбивць?»
Прочитала я днями в коментарях під своїм постом і посміхнулася.
Цикл мого невігластва закрився.
І посміхаючись, хоч вже й з легким почуттям жалю, я згадала себе, 16-и річним дівчиськом, що працюючи в Єврейській організації, вивчала тему Голокосту.  Дуже детально.  За документальними фільмами та історичними даними, всі ці знущання, що не вкладалися в голові, досліди над людьми, ці кошмари концтаборів…
І коли в моєму українському Ліцеї запровадили другу іноземну мову — німецьку, я так одразу вчителю і сказала:
«Я не вивчатиму і не розмовлятиму мовою фашистів і вбивц!»
І мені не шкода, що німецька зіпсувала мій атестат.
Мені шкода, що мій затьмарений світогляд, моя категоричність і моя дискримінація до людей за мовною ознакою, затьмарила моє подальше життя.
Мовна дискримінація веде до порушення кордонів у нашому житті, а також до самотності. Я це дуже довго відпрацьовувала. І більше цього не хочу.
До речі, перед німцями мені соромно стало навіть не тоді, коли Німеччина укрила мене та мого сина від обстрілів у Донецьку, а коли я побачила як німці допомагають моїм співвітчизникам.
Не кожен з батьків робить для своєї дитини те, що Німеччина робить для українців зараз.
І як дивовижна синусоїда життя!
Наскільки вузько раніше я мислила, дивлячись не в масштабі, а впираючись в одну точку... в точку своєї затьмареної свідомості.
Тому період своєї категоричності я вже прожила і з розумінням відношусь до категоричності інших людей. Але сама в це більше не граю.
Тому що ті, хто добре знає Історію формування Сходу України, не запитає «чому», а чудово розуміє, чому саме уродженець Донбасу — теж українець, тільки зі Сходу, думає та розмовляє мовою Пушкіна, Чехова, Гоголя, Толстого, Булгакова, Солженіцина…
Та для тих, для кого це проблема, просто поки що не розуміє секрету України.
Сила нашої нації не в категоричності і не в націоналізмі.
Україна — це не лише вишиванки та колоски. Це дуже величезне різноманіття множини.
Це дух свободи та космополіт Європи, а не вузькість та фанатична категоричність.
І ми настільки сильні не через вузькість і схожість, а саме через різноманітність нашої нації.

Зараз ми дуже багато допомагаємо українським солдатам. І я питаю у деяких з них, якою мовою вони розмовляють в окопах?
«Та хто якою, більшість російською…»
І всі один одного розуміють і один одного не стріляють через це.
Може їм просто ні до цього?)
Я можу і розмовляти, і писати пісні українською, але є дуже багато особистих привідів, які смішно пояснювати кожному.
Замість пояснювань і балачок, я обрала для себе стратегію підтримки своєї нації «НЕ СЛОВОМ, А ДІЛОМ».
І якою мовою я і моя команда «Quick Evolution» 24/7, служимо і допомогаємо зараз величезній кількості українців, дійсно самовіддано віддаємося українському народу, зрілим людям, які теж роблять щось, крім того, що залишають коментарі в постах — не важливо.
Слава Україні, ні на словах, а в наших Сердцях та Поступках.
«По плодам их узнайте их»
Нагірна проповідь.
Света Дубинська

0

294

Автор: Марат Марат

Советы украинцам от израильтянина:
Сергей Ауслендер, журналист

Сейчас наговорю неприятных вещей.

Удар по Кременчугу — это не новость. Террористы ведут себя так, как должны вести себя террористы. По Харькову бьют КАЖДЫЙ день, миллионы людей живут в прифронтовой  полосе, а миллионы под оккупацией. В Мариуполе люди пьют воду из луж. Кременчуг — это просто еще одно преступление.

Но я сейчас не об этом. Украинцы — вбейте себе в голову, что больше не может быть никакой "мирной" жизни. Нельзя жить по прежним правилам. У вас война! Война, блин, страшная, всеобъемлющая, на ВСЕЙ территории страны. Нет безопасных мест. Прилететь может куда и когда угодно. Поэтому...

Нельзя ходить по торговым центрам на шоппинг.

Нельзя фестивалить и собираться толпами. Любая толпа — потенциальная цель для них.

Нельзя ходить на пляжи. В Одессе полиция сбивается с ног, чтобы прогнать отдыхающих от моря. Вы серьезно? Там мины плавают, а у вас курортный сезон?

Нельзя при звуках воздушной тревоги бежать к окну и снимать прилеты. Если прилетит в лоб, кто будет в этом виноват? Зеленский, Арестович, Залужный? Нет, блядь, ваша жизнь - это ваша личная ответственность.

Нельзя оставаться в зоне боевых действий, если есть возможность уехать. Ковры жалко оставить и хрусталь? Покойникам они не пригодятся, а для военных нет бОльшей обузы, чем гражданские, которые путаются у них под ногами.

В 2014 году, когда мы воевали с ХАМАСом, в Ашдоде погиб мальчик, 14 лет. Завыла сирена, а он остался стоять возле стеночки. Хотя Службы тыла уже язык себе смолола повторять — застало на открытой местности, ложись. Хоть в грязь, хоть в говно — ложись. Взрыв идет конусом — если упадет даже в пяти метрах, шансы выжить у лежачего резко повышаются. Как же лягу - это не круто. Я потом был на месте, полоса шрапнели так и пошла по той стеночке. Лежал бы — был бы живой.

Еще раз — у вас война!!! Она не закончится ни завтра, ни послезавтра, ни через месяц. Привыкайте жить по ее правилам — тыл должен быть устойчивым, тогда военным легче. Отвыкайте от расслабона, он опасен для жизни.

.........

Бывшим россиянам, живущим в Германии: когда в очередной раз ваши родственники, друзья и знакомые из России, контуженные на всю голову зомбоящиком, будут "переживать" о вашей жизни на "загнивающем Западе", то просто отправьте им эту фотографию...

.
.

Отредактировано Натали (2022-07-23 14:33:27)

0

295

Из ленты Фейсбука:
Лада Миллер

Украинская бабушка замотала собаке уши, чтобы не так пугалась грохота взрывов .
Собака поседела от страха.
За что им это?
Говорят, что половина россиян поддерживают войну.
Говорят, что половина русских эмигрантов в других странах тоже поддерживают войну.
Тех же, кто против войны, упрекают в предательстве родины, которая им "всё дала".
На вопрос "что именно?" долго не думают, отвечают заученное: "бесплатное образование".
Не любовь, не справедливость, не уважение к личности, не гражданские права и свободы.
Кроме образования - вспомнить нечего.
И провожают бесплатно образованные матери своих бесплатно образованных сыновей на войну, благославляют на убийства, и все это для того, чтобы воры оставались у власти и грабили этих матерей снова и снова, под глумливое: "еще нарожают".
И пока эти люди вспоминают про бесплатное образование, их родина закрывает театры, запрещает фильмы и книги, убивает ученых.
Какое счастье, что в моей жизни случились разные страны.
Страны, где не надо собирать деньги на лечение онкобольных - представьте себе – их лечат бесплатно.
Страны, где старики не собирают милостыню в подземных переходах, представьте себе - у них хорошие пенсии.
Страны, где с тобой вежливы - просто так, где тебе улыбаются, потому что улыбаться – это здорово.
Страны, где человек человеку друг.
А не бесплатно образованное пушечное мясо.
Эй, вы, кто за войну. Пусть вам каждую ночь снится эта бабушка и эта несчастная псина с человеческим взглядом.

0

296

Список вооружений и материально-технических средств, которые Германия в ближайшие дни и недели передаст Украине:
- 3000 патронов Panzerfaust
- 14 900 противотанковых мин
- 500 зенитных ракет STINGER
- 2700 STRELA
– 16 миллионов патронов
- 50 бункерных кулаков
- 100 пулеметов MG 3 с 500 запасными стволами и затворами
– 100 000 ручных гранат
- 5300 зарядов взрывчатки
– 100 000 метров детонационного шнура и 100 000 детонаторов
– 350 000 детонаторов
- 23 000 боевых шлемов
- 15 поддонов одежды
- 178 автомобилей ( грузовики, микроавтобусы, внедорожники)
- 100 палаток
- 12 электрогенераторов
- 6 поддонов с материалом для обезвреживания -взрывоопасных предметов
- 125 биноклей
- 1200 больничных коек
- 18 поддонов медицинского назначения, 60 хирургических фонарей
- защитная одежда, хирургические маски
– 10 000 спальных мешков
- 1 радиочастотная система
- 3000 полевых телефонов с 5000 веревками полевого шнура и транспортным оборудованием
- 1 полевой госпиталь (совместный проект с Эстонией)
- 353 прибора ночного видения
- 4 электронных устройства против дронов
- 165 биноклей
- медицинские средства (включая рюкзаки, аптечки)
- 38 лазерных дальномеров
- топливо дизельное и бензиновое (текущая доставка)
– 10 тонн AdBlue
- 500 единиц повязок для остановки кровотечения
- Питание: 2025 поддонов (68 грузовиков) из 360 000 пайков в одной упаковке (EPa)
- запчасти к МиГ-29
- 30 бронемашин
– 10 000 артиллерийских боеприпасов
– 53 тыс. зенитных боеприпасов
– 5,8 миллиона патронов пистолетного оружия
- 7 Panzerhaubitzen 2000 (гаубицы), включая адаптацию, обучение и запасные части (совместный проект с Нидерландами)
- 5000 боевых шлемов
- 8 мобильных наземных радаров и тепловизионных устройств
- 8 разведывательных дронов
- 10 защищенных транспортных средств
- 7 глушителей
- 8 электронных устройств против дронов
- 4 мобильных, дистанционно управляемых и защищенных устройства для разминирования
- 65 холодильников для медицинских товаров
- 1 пункт дезактивации транспортных средств
- 100 автоматических форсунок
- 14 датчиков и помех для защиты от дронов
- 10 орудий против дронов
- 32 разведывательных дрона
- 54 бронетранспортера M113 с вооружением (системы из Дании, переоборудование финансируется Германией)
- 30 зенитных танков GEPARD, включая около 6000 зенитных боеприпасов
- Система противовоздушной обороны IRIS-T SLM*
- Радар обнаружения артиллерии COBRA
- 80 пикапов Toyota
- 3 реактивные системы залпового огня МАРС с боеприпасами
– 100 000 аптечек
- 22 грузовика

P. S. Конечно же, это далеко не полный список. Некоторые виды вооружений, поставляемые украинской армии, по разным причинам могут быть засекречены.

0

297

Из ленты Телеграм:
Город Глуповъ

​Россия затягивает пояса — начинается резкое сокращение всех программ, кроме военных.

Патриоты клянутся, что они пожертвуют всем ради Великой Победы — на картошке и репе перезимуют, лишь бы Родина цвела. И этот режим экономии угробит страну быстрее и надежнее, чем санкции и хаймерсы.

Существует  парадокс бережливости: «чем больше вы откладываете на чёрный день, тем быстрее он наступит».

Закрываются десятки направлений, люди остаются без работы. Они перестают ходить в кафе и рестораны (экономим же) и те начинают закрываться. Сокращается производство — потребление упало. Хороших товаров в магазинах скоро не останется — слишком дорого для народа. Будет сыр из кокосового масла и черный чай третьего сорта. Дороги будут все в колдобинах — денег на ремонт нет. Спад в экономике заставляет бизнес уходить из страны. Уезжают гастарбайтеры и тысячи объектов стоят недостроенными. А из администратора гостиницы крановщица не получится.

Массовая безработица приводит к резкому увеличению преступности — людям надо чем-то кормить детей, а у полиции сил вообще нет ни на что — она борется с инакомыслием, а весь омон и росгвардия воюют в Украине. Из зоны боевых действий потоком поступает любое оружие — банды вооружаются всем, чем захотят — от пластида до гранатометов. Сразу вырастает и мелкая преступность — граждане снова начинают  воровать покрышки, дворники и зеркала. Будут выкручивать лампочки в подъездах и воровать туалетную бумагу в торговых центрах.

Силовики тоже кушать хотят, а их кормовая база резко сокращается — бизнес сворачивается. Чекисты массово начинают трясти обычных граждан и резко увеличивают производство наркотиков в стране (они же и крышуют нарколаборатории). Обязательно будет взрывной рост проституции — не только бабушки у метро будут последнее продавать, но и ночные бабочки выйдут на улицы.

Если граждане согласны зимовать на картошке и репе, то совсем скоро ничего, кроме картошки и репы у них не останется.
Дмитрий Чернышев

0

298

Из ленты Фейсбука:
Валерий Панюшкин

РАЗРУШЕНИЕ ОТЦА
====================
Мой отец — за войну. Среди моря общественных бед, которые моя страна обрушила на Украину и весь мир, включая собственное население, есть и моя личная беда: мой отец, мой папа, немощный старик 82 лет, — за войну.
Он хороший человек, я люблю его. Он учил меня кататься на велосипеде, управлять байдаркой, работать пилой, стамеской и рубанком. Он чудесный мастер, всю жизнь делавший макеты для театров и выставочных залов. Он любим моими детьми, потому что играет с ними и ремонтирует им поломанные игрушки. Он всю жизнь нежно любил мою мать и трогательно ухаживал за ней два года, пока мама умирала от рака мозга.
А теперь он поддерживает войну, и мы почти не разговариваем. Я только спрашиваю, вовремя ли он принял лекарства.
Когда мама умерла 10 лет назад, отец так горевал, что заперся в своей комнате и выходил, только чтобы поесть и справить нужду. Он выходил редко, не чаще двух раз в день. А в комнате он проводил время наедине с телевизором.
Я работал журналистом на телеканале «Дождь», который теперь закрыт, выступал на радио «Эхо Москвы», которое теперь закрыто, писал для «Новой газеты», которая теперь перестала выходить. Я говорил отцу, что не стоит забивать себе мозг той злобной белибердой, которую несут официальные телевизионные каналы. Но папа отвечал, что практически не смотрит по телевизору новостей и политических ток-шоу, а смотрит в основном футбол или программы о животных.
Я думаю, что это была неправда. Папа плохо спал, телевизор в его комнате почти не выключался. Полагаю, что кроме результатов футбольных матчей и подробностей из жизни китов и пингвинов телевизор еще день и ночь твердил моему папе про злобных нацистов, которые пришли к власти в Украине, про ненасытное НАТО, которое все туже окружает Россию своими военными базами, про транснациональные компании, которые скупили всю российскую нефть, про доллар, который не дает рублю стать мировой валютой, про журналистов-предателей (я был одним из них), которые клевещут на президента Путина и его политику по возвращению России в статус великой державы, — вот про все это.
Несколько месяцев спустя после маминой смерти, когда боль утраты притупилась, отец стал выходить из комнаты, приезжать к нам в гости, принимать нас у себя, играть с внуками и разговаривать со мной. В основном мы беседовали о бытовых мелочах, но то и дело в папиной речи проскальзывали пропагандистские штампы: «давление Запада», «агрессивное НАТО», «чуждые русским ценности», «пятая колонна»…
— Папа, это я пятая колонна!
— Да какая ты пятая колонна, ты просто дурачок, — парировал отец, пренебрегая тем фактом, что сын — известный журналист и писатель, предмет отцовской гордости, смеется, как будто переводя назревавшую ссору в шутку.
Мне казалось, что, произнося эти пропагандистские штампы, отец как будто испытывал меня — не соглашусь ли я разбавить свои оппозиционные взгляды разумным конформизмом. Я не соглашался, и отец отступал на заранее подготовленные позиции добряка-дедушки, которому ни до каких политических взглядов нет дела, а занят он исключительно починкой сломанного автомобильчика для младшего внука.
Так мы и жили до 24 февраля 2022 года. А потом началась война.
Первую неделю мы вообще о войне не разговаривали, как будто надеясь, что она просто прекратится, как дурной сон. Потом я принялся писать книгу о беженцах и, возвращаясь из своих поездок к ним, приходил к отцу и рассказывал. Очень осторожно, только человеческие истории, никаких политических выводов. Про людей, которые потеряли дом, про старушку, которая бежала из Мариуполя в кузове рефрижераторной фуры, про мальчика, у которого на войне погиб брат. Отец слушал, сочувствовал моим героям, но настойчиво приводил в ответ пропагандистские аргументы: «да, но разве не вели украинцы войну на Донбассе восемь лет?», «да, но разве НАТО не окружало Россию военными базами?», «да, но разве Запад не навязывал нам чуждые русским ценности?». Так он говорил, а я продолжал рассказывать. Я надеялся тронуть его человеческими историями несчастий, рассеять постепенно морок пропаганды, в котором он живет.
Потом случилась Буча. Я встретился с беженкой из этого городка, где за время российской оккупации погибло более 400 мирных жителей, и записал ее рассказ. Но стоило только мне начать пересказывать отцу слова этой женщины, как он вскочил и сорвался на крик. Он не кричал на меня так никогда в жизни, ни разу за мои 52 года:
— Как ты смеешь! Как у тебя хватает совести говорить такое! Как ты мог хотя бы подумать, что русский солдат способен убить детей и женщин!
Он кричал, и я боялся, что вот прямо сейчас он упадет и умрет от разрыва сердца. И я догадался — он все понимает. Человек, который не понимает, заморочен ложью, склонен все-таки, особенно в разговорах с близкими, задавать вопросы, интересоваться, сомневаться, приводить контраргументы. А мой отец кричал на последнем пределе отчаяния. Так поступают люди, которые понимают ужасную реальность, но не могут принять ее, потому что принятие страшнее смерти.
Мы — агрессоры, это реальность. Но если мы агрессоры, то что делать 82-летнему старику, которого воспитывали и который сам воспитывал своих детей на подвигах героев Второй мировой войны, шедших на смерть, чтобы остановить агрессора? Что значит «пойти на смерть, чтобы остановить агрессора», если агрессоры — это мы? Это значит — совершить самоубийство.
Мой отец кричал, трясся и ронял вокруг себя предметы, потому что все понимал, но не мог принять реальность, ибо принятие реальности требовало либо немедленной его смерти, либо тотального разрушения его личности, всех его ценностей, всех его нравственных установок.
Я сидел и молчал. И думал: «Господи, он все понимает, Господи». Потом я встал, оделся и ушел, оставив старика в одиночестве. С тех пор мы только перезваниваемся и разговариваем исключительно о том, вовремя ли он принял лекарства.
С тех пор я перестал думать, будто россияне, поддерживающие войну, одурманены пропагандой. Одурманены, конечно, но дело не в этом. В большинстве своем они всё понимают. Но дело в том, что до сих пор никто в России не придумал ни одного разумного действия, которое можно предпринять вслед за осознанием той реальности, что мы агрессоры.
Ни одного действия, кроме самоубийства. Меня от самоубийства удерживает только дело, которое я сам себе в отчаянии назначил и должен довершить, — написать книгу о беженцах, рассказать urbi et orbi, что там, где нарисованы стрелки на военных картах, там, куда падают бомбы, там — люди.

0

299

В этой войне только время отделяет Украину от однозначной победы над врагом. Вторгнувшись на территорию сопредельного государства, Россия подписала себе и своей армии приговор. И залог безоговорочной победы заключается даже не в том, что украинцы умеют блестяще воевать, обладают несгибаемым духом и волей. И даже не в том, что технически украинская армия прекрасно оснащена. Это всё очень важно и нужно, но дело в том, что на украинский народ, живущий в XXI веке, напала орда и сброд из века XV.

Многие люди, которые пересекли границу Украины 24 февраля, не имеют у себя в домах канализации, ходят в туалет на улице и никогда не видели кондиционеров. Эти люди ни разу в жизни не ездили по красивым и качественным дорогам, не ели хорошую пищу и не одевались в приличную одежду. Они никогда не выезжали дальше своего областного центра и самое величественное и современное из всего, что они видели в своей жизни - это был обшарпанный ТЦ в ближайшем от своей спившейся деревне городе.

Их города, живущие мирной жизнью, выглядят так, будто их бомбили. Их быт выглядит так, будто они живут годами в военной блокаде. Их единственное развлечение - это просмотр телевизора и водка. Много телевизора и очень много водки.

Они никогда не знали, что такое свобода. Технически, они могли передвигаться от одной берёзки к другой, от сельского магазина до ближайшей канавы, от работы до дома и обратно. Но они никогда не имели счастья попробовать на вкус настоящей свободы, когда ты можешь самостоятельно думать, самостоятельно принимать решения и иметь свои собственные суждения. Вкусовые рецепторы, отвечающие за такую роскошь, атрофировались за столетия существования под кнутом и в среде постоянного унижения человеческого достоинства.

Вот из такой душной, смрадной темноты прошлого, абсолютная человеческая серость, с красными от злобы глазками, вдавленными в расово верные черепа, ступила с оружием в руках на украинскую землю, где всё не так и все не такие.

Вот ему дали автомат и забросили на чужую землю. Он сам никогда в своей жизни ничего не создал, не построил и не придумал. Он не мечтал никогда ни о чем великом, он никогда не вставал наперекор судьбе, никогда не чувствовал уважения к себе и сам всегда, если дорывался до малейшей власти, принимался остервенело измываться над более слабым и зависимым от него.

Он не обременен никакими нравственными законами, представлениями об общечеловеческих ценностях, внутренними сомнениями и конфликтами. Его интеллект обратно пропорционален рейтингам его Вождя. Он знает, что его выпустили из клетки ненадолго, что его жизнь не стоит ни копейки и он начинает отыгрываться - зверствовать на полную катушку. И ничего, кроме пещерной зависти и подлой, мелочной мести за свою никчемную и беспросветную жизнь этот человек не испытывает.

Гипотетически можно проиграть тем, кто пришёл с тобой воевать. Профессионалам, знающим искусство войны, которые хотят разгромить твою армию в честном военном сражении. Но невозможно проиграть опустившемуся сброду, у которого слюна течёт при мысли о том, что можно залезть в украинскую хату и стащить оттуда пульт от телевизора. Нереально потерпеть поражение от тех, кто целится в больницы и театры, потому что просто хочет убить побольше мирных жителей и получает от этого удовольствие. Это не армия - это просто стая мародеров, насильников и серийных убийц-психопатов.

Ну и как может XXI век проиграть XV? Невозможно нарушить законы физики. Невозможно, чтобы страна, в которой каждый год погибают тысячи человек от того, что проваливаются и тонут в выгребных ямах, могла в принципе кого-то в чем-то превзойти или победить.

Поэтому Украина сделает с этой ордой то, что она захочет, т.е. истребит полностью. А орда успеет побесноваться столько, сколько успеет и на этом окончательно прекратит свое невразумительное существование на этой планете.

КОЛОКОЛ XXI

0

300

Письмо украинской девочки...

Армен Захарян (автор литературного ютуб-канала "Армен и Фёдор", филолог) опубликовал у себя на ленте в Телеграм письмо школьницы из Северодонецка.

В последнем абзаце - короткий ответ Армена.

"Здравствуй, Армен. Я Руслана из Северодонецка, ныне исчезающего города. Мне почти 16, а год назад 16 июня я дочитала Улисса. Ты при этом моменте присутствовал, но ты, конечно, этого не помнишь. А я помню этот момент. Тогда я вела дневник по чтению Улисса ныне сгоревший в моей комнате, в моей Итаке. Моя Итака тоже сгорела.

Я помню как полюбила Дублин, хотя не была там. Как научилась анализировать книги. Как научилась видеть детали. Так вот, я слушала ропот Чёрного моря в тот день. Веранда залитая солнцем и чай на деревянном столе. Сколько книг было прочитано на берегу этого самого моря! Мысли о предстоящей поездке в Киев, мне хотелось бродить по дворикам Киева как Блум бродил по улицам Дублина. И это было прекрасное лето за год до войны.

Я привезла из Киева книги и рисунки и думала что в них сохранится моя любовь к городу и к жизни. Но, видимо, единственное в чем человек может хранить дорогие воспоминания и любовь, это его сердце. Любая физическая форма исчезает и даже слишком быстро.

В Епифановке, деревня под Северодонецком, остались мои дедушка и бабушка и моя кошка. Мы с мамой не могли заставить дедушку и бабушку пойти с нами в бомбоубежище, но я должна была настоять и оставить кошку у себя, ее же увезли в деревню. Моя вина в том что я не смогла уберечь животное, которое приручила.

Когда начали бомбить, в ту же ночь начали обстреливать Северодонецк. Через 4 дня выйти из бомбоубежища было нельзя. Когда была возможность стояли за хлебом в очереди, но хлеб быстро кончился и мы жили на конфетах. Я не успела взять ни книг, ни дорогих сердцу памяток из путешествий: путевых заметок, билетиков, глиняных статуэток богинь, бронзовых Быков Крита.

Две недели мы сидели в бомбоубежище. Люди вокруг плакали, кого-то накрывали панические атаки. А я была каменной. Странно, но я думала, что если выживу - повезло, не выживу ну что ж. Повторяла «И это пройдёт». Каждый раз, когда падало где-то рядом думала «И это пройдёт».

Спала на стульях вместе подставленных под стену в куртке и сквозь сон слышала как люди сидят и ждут, когда же прилетит сюда. Научились отличать когда по нам бьют, когда наши отвечают. Весь день читала Фицджеральда, ночью спала и ждала когда «это пройдёт». Прийти домой уже возможности не было. Потом позвонил брат из-за границы (связь была чудом) и сказал: сейчас приедет машина, довезет до вокзала, бросай одеяла, бери маму и бегите.

И мы бежали. Я ничего не чувствовала, помню машину и взрывы и грохот и танки, потом поезд, люди в проходах, 15 человек в купе. Плачут дети, гробовое молчание, когда остановились в Харькове, выстрел, ещё сутки, Киев, любимый мой Киев, сирены, фотография разбомблённого бомбоубежища, где мы с мамой сидели, фотография моей разбомблённой школы, фотография моего дома разрушенного, забытая в бомбоубежище фотография моей кошки, Львов, я тащу коробку с чьей-то кошкой от вокзала, думая «Моя Кошаня осталась, вот тащу чужую», Ужгород, часы на границе со Словакией, вина за то что я жива, а другие нет, горы, виза в Австралию, вина за Кошаню, самолёт, попытки вывести маму из ступора, в который она впала ещё в бомбоубежище, вина за дедушку и бабушку, сутки полёта, осознание что нет больше моего города, нет больше жизни у тысячи людей, Австралия, пропала связь с дедушкой и бабушкой, новая школа, английский язык, созвон с одноклассниками из Северодонецка по субботам, месяцы незнания что случилось там в Епифановке, экзамены, понимание, что я на другой части земли, мысль «я так сумую за Україною, за конями, за Кошанею, за книгами, за всим, що вже не поверну». Что теперь стало с моей страной?

Прочтёшь или нет, но все равно спасибо, я тебя обнимаю. Но если все же прочтёшь, расскажи мне: видел ли ты «Демона сидящего» Врубеля? Побыть рядом с ним было моей мечтой".

Да, я видел "Демона сидящего", дорогая Руслана, хотя это ты могла бы поучить меня демонологии: я видел лишь одного, а ты – сотни, причем летящих. Но я хочу верить, что скоро мы все сможем увидеть демона поверженного.

0