ОН ЗАПОЛЗАЕТ ВО ВСЕ ЩЕЛИ …
Можно ли противостоять зомбированию? Особенно если вы в оккупации …
________
Вот такое сообщение пришло мне пару дней назад:
«Доброе утро, Елена! Хочу с вами поделиться одним наблюдением .
Я в окупации в Х ( не указываю пункт ради безопасности автора текста) с самого первого дня. У нас отсутствует украинские телевидение и радио. И волей не волей мы смотрим и слушаем то, что предлагаю новые власти.
Первые два месяца их новости вводили в шок и мы смеялись и не понимали, как можно такое придумать. Потом мы плевались и громко возмущались той чушью. И больше чем две минуты это мы не смотрели. И вот на этой неделе я поймала себя на мысли, что я уже не выключаю телевизор, когда начинают говорить об Украине. Я начала разговаривать с телевизором, но без повышенных тонов. Я чётко знаю, что они врут. Нагло и цинично. Появились какая-то обречённость и смирение. Принятие того, что я сейчас ничего не могу изменить. Но самое обидное, что четко обрисовалась обида на всю власть Украины, которая......и всех власть имущих, которые..... Вот такая трансформация»
И вторая цитата:
«Русский дух очень похож на угарный газ. Он ползет и заполняет собой каждую щёлочку и поднимается выше. Меня спасает слова: "Если ты уже готов сдаться, вспомни , ради чего ты так долго держался".
Это только несколько цитат из длинного разговора…. Человек держится … И все же…
- Сопротивление с помощью постоянных сомнений в информации (Задаём вопросы к информации… Создаём альтернативы…. Сомневаемся … Постоянный процесс трансформации и уничтожения потока информации…)
- «Расщепление» - Создание роли «Разведчика», «Агента под прикрытием», например… Жизнь двойной жизнью…
- Диссоциация от реальности. Восприятие мира - как варианта компьютерной игры
Если честно, работающие, но очень сложные для реализации варианты при массированной, широкополосной информационной атаке 24 часа в сутки…
_________
Почему трудно сопротивляться пропаганде?
………
Слушая или читая слова человек НЕ МОЖЕТ НЕ ПРЕДСТАВЛЯТЬ сказанное
………
«Внимание! Есть информация, что опасный террорист-убийца, обученный и закаленный в спец-школе «Pech» под руководством опытных инструкторов организации «DV” под псевдонимами «Parents», сейчас ищет своих жертв в нашем регионе. Уже обнаружено три трупа с признаками отравления и следами чужеродного ДНК на зубах. По всем внешним признакам (искаженная мимика, остекленевшие глаза и неестественные позы смерти) они скончались в нечеловеческих муках. Особые приметы террориста: очень полное телосложение (круглое), следы ожогов от больших температур с одного бока… по данным наших спецслужб, заслуживающих полного доверия, позывной террориста «Colobok»…
Ну, что! Увидели сказочку? А если бы я вам ещё показала картинки трупов ? А если бы ещё объяснила, что за Колобком стоят те, кто хочет убить ваших детей и уничтожить ваш мир и забрать вашу жизнь?
Все было бы смешно, если бы ни было так страшно!
________
Ещё раз…. Вы НЕ МОЖЕТЕ НЕ ПРЕДСТАВИТЬ то, что говорят другие люди.
Их слова и увиденные или созданные их словами ваши внутренние картинки ХОТИТЕ ВЫ ТОГО ИЛИ НЕТ становятся частью вас. Они становятся частью вашего опыта общения с миром. Они впечатывается в мозг. Да, сознание может помечать их маркером «Ложь»… но может и пропустить, если вы устали и слушали в пол уха и если информация была фоновой. А если сюда ещё добавить видео, фото и запустить слухи, то информация будет сто процентов поражающим оружием…
Если альтернативной информации в достаточном количестве нет (как в оккупации), то постепенно вся подаваемая чужая информация вытесняет все, что было раньше, заполняет оперативную память, затирает предыдущие представления и …. становится «правдой» …
Когда-то слышала идею, что культурный код нации перехватывается в течение 5 лет нахождения в среде. После пяти лет человек уже «свой».
Представление о реальности может быть изменено гораздо быстрее при применении современных технологий пропаганды и приёмов создания альтернативной реальности. Если в этом участвуют СМИ в полном масштабе, то поражающий эффект может быть до 90% населения страны или региона …
_________
ЧТО ДЕЛАТЬ?
1. ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ - отключить все источники ложной и пропагандистской информации пока вы вменяемый и не попали под «угарный газ».
2. По возможности искать альтернативные источники, в которых подаётся противоположная информация
3. Прописать для себя главные принципы, в которые вы верите. «Я знаю, что….» и дальше пишите ваши убеждения. Это как письмо самому себе, которое отрезвит, когда почувствуете, что информационная воронка начинает затягивать
4. Дать себе имя. Например, в оккупации можно напоминать самому себе «Я Гражданин Украины». Это внутренний стержень, который нельзя сломать снаружи, даже если начнётся насильственная паспортизация
5. Если есть возможность, то найдите думающих так же как вы и общайтесь с ними. Не обсуждайте поток информационной пропаганды. Обсуждая его вы попадаете в него и укореняете его в себе, даже сопротивляюсь. Лучше говорите об альтернативной реальности, о новостях из Украины, например.
6. Верьте в то, что вас освободят, даже тогда, когда вас оккупанты убеждают, что это невозможно.
Есть ещё варианты Сопротивления… Но … ЛУЧШЕ ВЫКЛЮЧИТЕ ВСЕ ИСТОЧНИКИ ПРОПАГАНДЫ….
________
Примечание:
Если вдруг у вас появились мысли о «зраде зрадной», появились сомнения и вы окунулись в пессимизм по поводу будущего - проанализируйте источники информации, к которым вы подключались в последние дни. Откуда произошло заражение? Инфовойна на чужой территории работает по тем же законам и с применением того же «оружия», как и пропаганда на своей и на оккупированной территориях….
Будьте осторожны в выборе источников информации!
Elena Samsonova