HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Игры разума

Сообщений 101 страница 120 из 145

101

Женская судьба в сказке МОРОЗКО

Беседка Ведуницы

Сказки – это не просто развлекательная часть нашей жизни, они несут в себе глубокий смысл. Многие анализирует их с иронично-бытовым значением, то есть тот герой хороший и добрый, а тот злой и плохой. Но на самом деле архаичные сказки зачастую имеют не один смысл – прямой, который мы видим, а еще и сакральный, внутренний тот, который скрыт от нас. Он известен только для посвященных. Давайте сегодня прикоснемся к тайне, и чуточку расширим свое сознание, посмотрев на привычные вещи глазами посвященного предка.

Разберем «Морозко» и сказки с подобным сюжетом: «Мачеха и падчерица», «Мороз Иванович», «Госпожа Метелица» и пр.

Беседка Ведуницы

Древний обряд

Морозко – это одна из самых древнейших сказок, она помнит еще те времена, когда наши предки жили в пещерах. Глубинный её смысл – прохождение инициации. Что такое инициация? Это обряд, знаменующий собой переход личности на новую ступень. Для проведения его древние люди изгоняли своих детей-подростков из пещеры и лишали их огня. Огонь – символ жизни, сама жизнь для древних людей. И подростки должны были выжить в столь суровых условиях. Конечно, выживали не все. Но те, кто прошел инициацию возвращались к племени, получали право жить самостоятельно, жениться или выходить замуж, иметь детей.

Беседка Ведуницы

Как это прослеживается в сказке Морозко?

По сюжету этой сказки злая мачеха выгоняет падчерицу в лес, и вывозит ее туда родной отец. Абсурдно звучит: родной отец вывозит свое дитя на смерть!

«Наконец доехал до бору, своротил с дороги и пустился прямо снегом по насту; забравшись в глушь, остановился и велел дочери слезать, сам поставил под огромной сосной коробейку и сказал: «Сиди и жди жениха, да мотри — принимай ласковее». А после заворотил лошадь — и домой».

Беседка Ведуницы

Но на самом деле, если мы примем во внимание тот факт, что все обязаны были проходить обряд инициации, и именно родители способствовали его прохождению, то все становится на свои места.

Что же касается мачехи, то ее в сказке придумали гораздо позже. Так как сам факт мачехи- явление позднее, связанное с появлением собственности. Инициацию забыли, а сказка сохранила сюжет, и логика в нем потерялась. Вот современные авторы мачехой заменили истинную мотивацию.

Посвященная

Очень важный момент. Для того, чтобы пройти инициацию девушка должна быть посвященной. То есть знать.

Посвящение происходит путем смирения. Мы видим, что старикова дочь трудится и ни слова в ответ не молвит, зато старухина дочь остра на словцо и ленива.

В одном из старинных вариантов сказки «Мачеха и падчерица» есть сюжет о встрече мышки с падчерицей. Мышь просит у девушки поесть.

Мышка прибежала:
— Девушка, девушка, а кашки на ложку, блинка липяток!

Падчерица дает ей кашки и блинков, не жалея. Почему? Она знает, что мышь – хтоническое животное. Она обитает и наверху, и под землей, являясь проводником и посредником между миром живых и миром мертвых.

А игра в прятки с Медведем символизирует игру со смертью. Равно, как и Мороз, означает для древних смерть. Для того чтобы выиграть в эту страшную игру нужен посредник, мышь очень подходит для этой цели. За еду мышь помогает девушке и превращает её в иголку:

«Пришел девушку йисть, мышка опять так же девочку сделала иголочкой, в веничек влипила».

А сама вместо девочки играет с медведем в прятки. Конечно, медведь хитрую мышь не поймает. Ведь мышь знает все секреты нижнего мира. Так посвященная падчерица с помощью проводника прошла испытание, получила богатство и поехала с отцом домой.

Беседка Ведуницы

В отличии от падчерицы родная старухина дочь жадничает, «дернула мышь сковордником». В итоге проигрывает, не получая ни жениха, ни богатство. А в более старых вариантах сказки медведь ее съедает.

Беседка Ведуницы

Какую женскую проблему показывает Морозко?

Психологический же смысл этих сказок таков: часто они являются любимыми для женщин, которые не смогли пройти инициацию. В современном варианте — не смогли взять ответственность за свою жизнь на себя, остались инфантильными, «родительской дочкой».

Если сказка Морозко ваша любимая, то стоит позадавать себе вопросы. Что нравится в этой сказке? Что считаете ужасным и неприемлемым? Чем она вам так запомнилась? Стоит поискать аналогии со своей жизнью. Возможно вы прольёте свет на вопросы, которые давно стоят перед вами. Ведь «сказки прыгают из мозга в мозг и всё», в них есть ответ на любой вопрос.

Беседка Ведуницы
Иллюстрации к сказке Мороз Иванович изобразил Вл. Конашевич

Виктория Браткова

0

102

Ключевое слово. Проверь силу подсознания

Ассоциативный тест Юнга, несмотря на то, что труды и Фрейда, и Юнга я читала еще в университете попался мне только сейчас. Очень рекомендую, лично я нашла ключевое слово и оно очень точное для меня сейчас. Так что делюсь найденным с МИРОМ, и благодарю Гульнару Кирееву и Елену Каримову за эту информацию

Игры разума

Сила подсознания колоссальна: она способна вносить изменения, создавая новую, комфортную для его обладателя реальность. Но для этого нужно "дружить" с подсознанием, понимать его, расшифровывать его подсказки..

Предлагаем одно очень интересное упражнение, которое поможет Вам в этом.

Для выполнения данного упражнения Вам необходимо находиться в спокойной обстановке и быть наедине только со своими мыслями.

Вооружитесь листом бумаги, расположите его горизонтально и поставьте вертикально у левого края 16 точек. На фото примерное представление того, как это должно выглядеть.

Около каждой точки запишите первое пришедшее на ум существительное, желательно в единственном числе.

Пишите все, что придет в голову, даже если кажется полным бредом. Единственное условие - слова НЕ должны повторяться!

Итак, у Вас есть 16 слов. Теперь по порядку для каждой пары слов запишите ассоциацию. Здесь важнее полагаться на интуицию, а не спонтанность, то есть Вы можете записать то слово, которое считаете нужным, а не внезапно пришедшее в голову.

Слов стало вдвое меньше - 8. Повторите процедуру.

И так до тех пор, пока у Вас не получится одно, последнее слово. Это слово - ключевое. Это то слово, которое поможет распутать клубок проблем и избавиться от негативных установок.

Иногда бывает, что сразу же после получения "своего слова" человеку приходит нужная идея, понимание некоторых вещей и действий. Иногда следует подождать, подумать, проанализировать ситуацию. Если в последующие один-два дня Вы будете постоянно держать в уме "своё слово", стараться прикладывать это слово к разным аспектам своего бытия, то может возникнуть очень много мыслей, которые помогут Вам лучше понять себя и свое подсознание.

Вы можете повторять это упражнение раз в месяц, но не чаще, чтобы не мешать в голове ассоциации друг с другом.

evakutsueva

0

103

Игры разума

Почему мы не знаем, чего на самом деле хотим от жизни

Когда в жизни вроде есть все, что надо для счастья — и семья, и дом, и работа, но как-то скучно и пусто, и чего-то все равно не хватает, а чего — непонятно. И тогда человек задается вопросом — а чего же я на самом деле хочу от жизни?

Такие ситуации показывают нам, что эмоциональная сфера человека и его внутренний мир — это сложная область, и она может быть противоречивой и трудноуправляемой. Процесс взросления и личностной реализации невозможен без освоения своего эмоционального мира, навыка управлять настроением, контролировать выражения своих эмоций. Когда взрослый человек, да еще и на рабочем месте, начинает выходить из себя, повышать голос, бросать предметы или плакать — это воспринимается как проявление инфантильности. Но очень важно видеть разницу между овладением своими эмоциональными процессами и их уничтожением, или вытеснением.

Если это происходит, человек перестает слышать себя, отчуждается от себя и теряет свой внутренний ориентир, голос своего сердца. И тогда свобода превращается для человека в проклятие, потому что он не понимает, как жить без внешних указателей и ограничителей. Однако есть смутное знание, что так быть не должно, и человек обращается к психологии с намерением «узнать себя лучше». И под этим завуалированным выражением скрывается пугающий смысл: «Помогите. Я не знаю, чего я хочу».

Один мой знакомый тренер на вопрос одной из участниц группы, как узнать, чего она хочет, ответил так: «Я тебе дам номер счета, ты переведи на него свою квартиру, машину, а потом приходи, и я тебе скажу — чего ты хочешь». Можно подумать, что таким ироничным способом он хотел подтолкнуть женщину к тому, чтобы она начала ценить то, что у нее на самом деле сейчас есть — и она это хочет.

Когда человек не понимает, что действительно ему нужно от жизни, то он легко становится предметом для манипуляций и использования его другими людьми в собственных интересах — от ухода в секту до вечного служения своим ближайшим родственникам. Когда человек не улавливает посылов изнутри себя самого, он начинает верить тому, что ему о его жизни говорят окружающие. И тогда он проживает не свою собственную жизнь, а ту, которая выгодна кому-то другому, социуму.

Еще Лев Толстой в Ясной Поляне начал учить крестьянских детей, подтверждая идею, что они в такой же степени обладают талантами, как и дворянские дети. То есть, способности — это свойство человеческой природы, а не социального положения. Сегодня уже общепринятой стала идея о том, что каждый человек рождается с особыми склонностями, предрасположенностями к какой-то сфере деятельности, и если он достаточно точно определит, к чему у него лежит душа и что является его предназначением, то он может достичь в этом больших успехов или даже изобрести что-то новое. Или по крайней мере прожить хорошую, наполненную жизнь, приносящую ему радость и удовлетворение. И не обязательно его областью будет музыка, наука или искусство — гением можно быть и в чем-то обыденном, хоть в штопанье носков. В этом проявляется уникальность личности, и нет в мире двух людей с абсолютно одинаковым набором способностей.

Как же найти и раскрыть в себе эти самые уникальные особые способности?

Очень просто. То, что человеку наиболее радостно и интересно, то, что заставляет его забыть о времени, увлечься — и есть его предназначение. И начинает проявляться оно с самого детства.

Если внимательно наблюдать за ребенком, то с довольно ранних лет можно различить в нем предпочтения к определенным играм, средам, людям, предметам. Это часто видно в биографиях известных личностей. Например, детский психолог Юлия Гиппенрейтер выпустила книгу, где показала, как родительское поощрение, внимание к интересам ребенка послужило подспорьем тому, что в будущем талант таких личностей, как Станиславский, Прокофьев, физик Ричард Фейнман и др., расцвел до мирового уровня.

Иногда ребенку и не требуется родительского поощрения, а достаточно просто доброжелательного принятия увлечения ребенка, чтобы создать благоприятную среду, в которой нежный цветок зарождающегося таланта мог бы спокойно вызревать и подпитываться внутренним интересом.

Частота, с которой любимые детские игры в будущем совпадают или близки по роду деятельности у тех людей, кто нашел для себя любимое дело, очень высока. Только дело еще и в том, что это должны быть игры, в которые ребенок играет, оставаясь наедине с самим собой. Шумные групповые игры вряд ли дадут информацию об уникальном внутреннем мире каждого их участника. Постоянная занятость, социализация, присмотр могут затруднить контакт ребенка со своим внутренним миром. Лучше всего он происходит, когда любовь значимых взрослых похожа не на направленный, а на рассеянный свет лампочки. То есть ребенок, с одной стороны, знает, что мама рядом и она доступна, но при этом он может заниматься всем, чем он сам выберет. Родительское тепло и принятие — это те лучи, в свете и тепле которых у ребенка начинают прорастать семена его интересов, желаний, любопытства, воображения.

Чего хочет ваш внутренний Ребенок?

Когда человек вырастает, ребенок, которым он был, не исчезает, как принято считать, а продолжает жить внутри него как особое состояние, или архетип. И именно этот внутренний Ребенок владеет ключом к вопросам о призвании, творческим открытиям и ответам на фундаментальный вопрос «чего я хочу?». Хотеть — это прерогатива ребенка, но пока личность формируется, в нас взращивается еще одна внутренняя фигура — Взрослый.

Задача Взрослого — обеспечить Ребенку воплощение его желания в социально приемлемой форме. С одной стороны — договориться с Ребенком о правилах и условиях, а с другой стороны — найти свое место в человеческом сообществе, где он бы мог быть самим собой и заниматься тем, что ему интересно. В нас есть и тот, и другой, главное — распознать их, обеспечить между ними эффективное взаимодействие и не путать их функции. Когда человек перестает слышать себя, то «что я хочу?» он начинает решать не сердцем, а головой, уговаривая себя, подыскивая аргументы или позволяя направить себя другим.

Что мешает нам заниматься тем, чем хочется?

Некоторые люди не знают, чего они хотят, у них ничто не вызывает блеска в глазах; им кажется, что они не хотят ничего. Такое может быть из-за того, что человек с раннего возраста часто встречал невыполнение своих желаний, что вызывает дискомфорт, и для облегчения он привык вытеснять свои желания из сознания, чтобы они не беспокоили его. Состояние, когда «ничего не надо», энергетически менее затратно, чем состояние, когда хочется, но «все равно не дадут». Однако в таком состоянии душа томится и скучает, и постепенно засыпает. Она посылает все реже и реже свои сигналы, так как ее все равно не слышат. И тогда ее нужно постепенно «пробуждать» с помощью специальных техник.

Другие люди знают, что они любят, но не верят, что этим стоит заниматься, потому что им кажется, что миру не нужны результаты их творчества либо что препятствия в плане экономических или других обстоятельств непреодолимы. Таким людям необходимо возрождать или создавать в себе внутренний голос веры в себя, которого они, скорее всего, не слышали от значимых взрослых, когда росли.

Вера в себя — это энергия, которая наполняет действия, необходимые для преодоления препятствий, которые всегда встают на пути к цели, какой бы она ни была. Если не хватает веры в себя, человек очень легко может впасть в уныние либо постоянно зависеть от чужой оценки и чужой воли и помощи. Но препятствия нужны нам, потому что они заставляют нас мобилизовать все свои способности для их преодоления и развивать в себе те умения, навыки и качества, которых нам пока не хватает. А через это происходит рост и развитие личности. Как говорится, «что напрягается, то развивается».

Кто-то любит много всего, увлекается, но потом ему надоедает. Как правило, это происходит после достижения определенного социального статуса или уровня мастерства. Скорее всего, этот человек любит достигать результата и получать похвалу, а вовсе не саму эту деятельность. Ведь главный критерий любимого дела — погружение в процесс, который приносит удовольствие, независимо от результата.

Также есть много мифов относительно любимого дела, и один из них — это то, что вдохновение и подъем будут сопровождать тебя всю жизнь. Но это не так. И в любимом деле бывают периоды застоя, повторения, и творческих кризисов, и обесценивания окружающими. Но если человеку действительно нравится сам процесс, то радость возвращается, затраченная энергия восстанавливается, и поток возобновляется, углубляясь все больше и больше, с неограниченным ростом мастерства.

Таким образом, для каждого из нас есть какая-то своя дорога. Главное, и часто самое трудное — найти ее. Ведь, повторюсь, наш внутренний мир очень сложен, и кроме голоса души мы слышим в себе еще много разных других голосов.

Например, порой у человека появляется желание уйти от людей, чтобы его оставили в покое. Скорее всего, это голос его травмированной части. Как уже упоминалось, внутри есть также сильная потребность в социальном принятии, признании, похвале, уважении. И это тоже не голос души. Легче всего перепутать наши истинные желания с поверхностными, инстинктивными желаниями удовлетворять свои мимолетные капризы и прихоти, которые сразу же сменяются новыми. При том, что баловать себя порой в чем-то — это необходимое условие внутренней гармонии, человеку еще необходимо и умение откладывать сиюминутное удовольствие ради будущей значимой цели.

Навести порядок в своем внутреннем мире и познакомиться со всеми этими голосами — процесс непростой и небыстрый, однако реальный и позволяющий каждому желающему над собой работать улучшить качество своей жизни и начать заниматься тем, чем ему действительно хочется.

Автор: Надежда Баранова
Источник: econet.ru

0

104

Как мы присутствуем сразу в нескольких измерениях

Знание, понимание, шестое чувство

Ось мира. Твоя точка сборки

У любого человека есть свое Мировое древо, своя Ось Мира. Брухо называют ее точкой сборки. Смещая свою Ось, они могут путешествовать по различным мирам и везде чувствовать себя как дома.

Именно смещение точки сборки и позволяет сновидцу действовать в сновидении осознанно.
Техника эта сложна.

…Не каждый маг умеет путешествовать во сне, да и не все стремятся к этому. Но любой, кто претендует на магическое Знание, должен уметь перемещать свою Ось Мира. А для этого ее надо в себе открыть.

У большинства людей Ось Мира сильно смещена.

Вообще-то, она ни у кого не имеет жесткого закрепления: природа ее такова,что она должна быть все время в движении. Но маг может удерживать ее в области сердечного центра — это идеальное положение.

Вам следует научиться хотя бы удерживать ее в границах тела. Потому что сейчас ось мира у каждого из вас находится вовне. И это очень плохо, это значит, что вы существуете за пределами собственного мира. Иными словами, вы не существуете вообще.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему антропологи и этнографы так привязаны к тем, чью культуру они изучают? Даже если это самые примитивные и жестокие племена?

Я отвечу: потому, что, в отличие от нас, люди в традиционном обществе удивительно цельны и последовательны, они живут настоящей жизнью. Они существуют на самом деле.

Их Ось Мира находится там, где ей положено быть.

И эти люди делают все, чтобы она не смещалась. А то, что называем жизнью мы, есть не что иное, как бесконечный калейдоскоп случайностей и нелепостей.

«Тед, —Кастанеда повернулся ко мне, — ты был разочарован, что сновидение так напоминало обычный сон и совсем не было похоже на реальность. Ты прав: сновидение не похоже на вашу реальность, потому что даже скомканный, проходящий мимо сознания сон гораздо реальнее, чем жизнь, в которой мы якобы бодрствуем.»

Индоариям было знакомо понятие майи — вселенской иллюзии, в плену которой проходит жизнь человека. Но почему человек так легко попадается в этот плен? Ответ один: он не владеет своей Осью Мира.

Ею владеет внешний мир, то есть, хаос. И вырваться из этого хаоса, превратить его в Космос, можно только одним способом: вернуть Ось Мира в пределы вашего тела.

— Яков Бен Бирсави.

0

105

7 самых увлекательных душевных расстройств в истории психиатрии

Про сумасшедших читать интересно всегда. Про интересных сумасшедших читать вдвойне интересно и вдвойне всегда. Особенно вдвойне про раздвоение личности, когда двое сумасшедших по цене одного.

Да, нам нравится писать про душевнобольных. Во-первых, на их фоне нам проще ощущать себя душевноздоровыми. Во-вторых, еще Кант сказал, что нет в мире ничего более интересного, чем звезды на небе и всякие странности внутри человеческого мозга. Вот ходишь, бывало, носишь себе спокойно на плечах свою голову и не ждешь от нее никакого подвоха. Хотя бочонок пороха с зажженным фитилем был бы, пожалуй, несильно опаснее — настолько удивительные вещи порой может вытворять с людьми их сознание.

И не стоит забывать: часто, лишь изучая сломанную вещь, можно понять, как она должна работать в идеале. Именно психиат­рия создала в свое время тот базис, на котором развились современные науки о мышлении вообще, такие как нейробиология, нейрофизиология, эволюционная психология и т. д. И вот в исключительно просветительских целях, а не для того, чтобы всласть попугать свою аудиторию всякими ужасами, мы собрали восемь историй болезни, описывающих случаи редких и очень интересных синдромов.

▪ Без контроля
В 20-х — 30-х годах XX века в германской клинике «Шарите» семь лет находился на излечении бывший работник почтового ведомства Дитер Вайзе. Проблема господина Вайзе заключалась в том, что он никак не мог управлять своим телом. Единственное, что он мог контролировать, — это речь и дыхание. Все же остальное управлялось неким Питером, который был большой сволочью. Лечащие врачи так и не смогли познакомиться с Питером: тот в контакты с человечеством не входил, все коммуникации оставлял Дитеру, а сам отрывался по полной. Рихард Штюбе, лечащий врач больного, писал: «Изумляла ясная, разумная речь пациента — речь измученного, но совершенно здорового человека». Пока Питер мастурбировал перед медсестрами, бился головой об стену, ползал на карачках под кроватями и кидался фекалиями в санитаров, Дитер Вайзе уставшим голосом просил у окружающих прощения и умолял немедленно надеть на него смирительную рубашку. Светила мировой психиатрии долго спорили, как надлежит дефинировать заболевание господина Вайзе. Одни стояли за необычную форму шизофрении, другие предполагали, что имеют дело с продвинутой версией «синдрома чужой руки», при которой мозг теряет волевой контроль над нейронами, связанными с той или иной частью тела. Выяснить это так и не удалось: в 1932 году пациент Вайзе, оставленный ненадолго без присмотра, за­ткнул куском простыни сливное отверстие раковины в своей палате, подождал, когда наберется достаточно воды, и утопил себя, опустив в раковину голову. «Это было, несомненно, убийство, — рефлексировал потом доктор Штюбе. — Страшно представить себе ощущения Дитера в тот момент, когда неведомый захватчик, оккупировавший его тело, заставил Дитера нагнуться над раковиной…»

▪ Человек, надевший жену вместо шляпы
Книга, в которой американский психиатр Оливер Сакс описал этот клинический случай, так и называется — «Человек, который принял жену за шляпу». В 60-х годах прошлого века мистера Сакса попросили осмот­реть известного музыканта, преподавателя консерватории, которого Сакс называет «профессором П.». Профессор П. был уже немолод и всю свою жизнь пользовался репутацией человека со странностями, что не помешало ему сперва быть знаменитым певцом, потом — уважаемым преподавателем, а также завести семью и благополучно прожить с супругой долгие годы. Вот супруга-то и обеспокоилась тем, что в последнее время профессор стал уж что-то совсем непредсказуемым. Сакс пообщался с музыкантом, не нашел особых странностей, за вычетом кое-какой эксцентричности, и они стали прощаться. И тут профессор сделал весьма неожиданную вещь. Подойдя к жене, он протянул руку, нащупал ее голову жестом, которым обычно берут шляпу, и сделал попытку надеть добытый таким образом объект на себя. Жена вывернулась из пальцев, профессор пошевелил ими в воздухе и задумался. Сакс сделал охотничью стойку и взял профессора в оборот. Они регулярно встречались, беседовали, прошли массу тестов.

Выяснилось следующее. Мировосприятие профессора страдало катастрофическими дырами. Он напоминал человека, который пытается осмотреться в темном чулане при помощи слабого фонарика. Он практически не различал людей зрительно, зато прекрасно определял голоса. Хуже того, он сплошь и рядом путал людей с неодушевленными предметами. Он мог запомнить деталь — усы, сигару, большие зубы, но не был в состоянии узнать ни одного человеческого лица и легко мог принять за человека кочан капусты или лампу. Разглядывая пейзаж, он не видел большинства домов, людей и человеческих фигур — они словно попадали в некое слепое пятно. Когда Сакс выкладывал на столе несколько предметов, профессору иногда удавалось опознать какой-то один из них, остальные он просто не замечал и очень удивлялся, когда говорили, что у него под носом кроме блокнота лежат еще блюдце, расческа и носовой платок. Реальность этих предметов он соглашался признать, только пощупав их. Когда врач дал ему розу и попросил сказать, что это такое, профессор описал цветок как «продолговатый предмет темно-зеленого цвета с расширением красного цвета на одном конце». Только понюхав данный предмет, он определил, что это роза. Его зрение было в порядке, но вот сигналы, получаемые при помощи визуальной передачи, мозг усваивал лишь процентов на десять. В конце концов Сакс диагностировал у профессора П. врожденную агнозию — патологическое расстройство восприятия, правда очень качественно компенсированное за счет богатого жизненного опыта и хорошей образованности пациента, который, видя вместо окружающего мира в основном хаос из трудно определяемых объектов, все же сумел стать социально успешным и счастливым человеком.

▪ Застывший ужас
Аутизм, который с легкой руки авторов «Человека дождя» широкая публика сейчас часто путает с гениальностью, — заболевание, изученное еще совершенно недостаточно. Многие ученые полагают, что тут уместнее говорить о группе различных патологий с общими признаками. Например, известно, что часть аутистов практически неспособна к агрессии; другие же, напротив, страдают тяжелыми и продолжительными приступами неконтролируемого гнева, направленного на окружающих; третьи же, испытывая гнев и страх, предпочитают наносить повреждения самим себе. Поведение же аутиста Айдена С., 19 лет, находившегося какое-то время под наблюдением в больнице при Пенсильванском университете, относится к четвертой, самой редкой категории. Как и многие аутисты, Айден невероятно зависим от режима дня, стабильности окружающей ситуации и болезненно реагирует на любые новшества. Поэтому любое «неправильное» действие родственников или медицинского персонала вызывает у Айдена кататонический приступ: юноша замирает в той позе, в которой ему случилось столкнуться с «опасностью» — пижамой неприятной ему расцветки, громким шумом, непривычной едой. Его мышцы полностью деревенеют, и если поза в момент приступа была неподходящей для удержания равновесия, то пациент с громким стуком падает на пол, так и не меняя этой позы. Никакой силой нельзя разогнуть ему руку или ногу, ничего не сломав. Находиться в таком положении Айден может бесконечно долго. Поэтому врачи, как только Айдена снова «клинило», совершали традиционный ритуал, некогда разработанный матерью Айдена. Тело вносили в полностью темное помещение, после чего один из медиков шепотом читал там наизусть в течение получаса детские стишки из «Сказок матушки Гусыни», и спустя некоторое время Айден снова обретал возможность нормально двигаться.

▪ Человек со множеством лиц
Уже упоминавшийся ранее Оливер Сакс в своих работах часто вспоминает пациента, страдавшего от редкого синдрома с названием «корсаковский психоз». Бывший бакалейщик мистер Томпсон был доставлен в клинику друзьями после того, как сошел с ума на почве многолетнего алкоголизма. Нет, мистер Томпсон не кидается на людей, не причиняет никому вреда и весьма коммуникабелен. Проблема мистера Томпсона в том, что он утратил свою личность, а также окружающую реальность и память. Когда мистер Томпсон не спит, он торгует. Где бы он ни находился — в палате, в кабинете у врача или в ванной на сеансе гидромассажа, — он стоит у прилавка, вытирает руки о фартук и беседует с очередным посетителем. Срок его памяти — примерно сорок секунд.

— Вам колбаски или, может, лосося? — спрашивает он. — А что это вы в белом халате, мистер Смит? Или у вас в кошерной лавке теперь такие правила? И почему это вы вдруг отрастили бороду, мистер Смит? Что-то я не соображу… я у себя в лавке или где?

После этого чело его опять безмятежно разглаживается, и он предлагает новому «покупателю» купить полфунта ветчины и копченых сосисок.

Впрочем, за сорок секунд мистер Томпсон тоже успевает разгуляться. Он травит байки. Он высказывает невероятные предположения о личности покупателя. Он находит сотни убедительных и всегда разных объяснений тому, почему он вдруг выпал из-за своего прилавка и оказался в незнакомом кабинете.

— А, стетоскоп! — кричит он неожиданно. — Вот ведь вы, механики, чудной народ! Корчите из себя докторов: белые халаты, стетоскопы... Слушаем, мол, машины, как людей! Мэннерс, старина, как дела на бензоколонке? Заходи, заходи, сейчас будет тебе все как обычно — с черным хлебом и колбаской...

«В течение пяти минут, — пишет доктор Сакс, — мистер Томпсон принимает меня за дюжину разных людей. В его памяти ничто не удерживается дольше нескольких секунд, и в результате он постоянно дезориентирован, он изобретает все новые и новые маловразумительные истории, беспрестанно сочиняя вокруг себя мир — вселенную «Тысячи и одной ночи», сон, фантасмагорию людей и образов, калейдоскоп непрерывных метаморфоз и трансформаций. Причем для него это не череда мимолетных фантазий и иллюзий, а нормальный, стабильный, реальный мир. С его точки зрения, все в порядке».

▪ Первый марсианин на Земле
Болгарский психиатр Стоян Стоянов (да, у болгарских родителей тоже бывают гениальные озарения) в 50-х годах XX века долго наблюдал пациента Р., который был бы заурядным шизофреником, если бы с ним не случались периодические приступы так называемого грёзоподобного онейроида. Приступы происходили примерно раз в два месяца. Сперва больной начинал испытывать беспокойство, потом переставал спать, а спустя три-четыре дня покидал больницу и отправлялся прямиком на Марс. По свидетельству доктора, во время этих галлюцинаций больной решительно менялся: из малообщительного, угрюмого, с примитивной речью и ограниченным воображением он превращался в человека с хорошо поставленной художественной речью. Обычно Р. во время приступа медленно топтался по кругу в центре своей палаты. В это время он охотно отвечал на любые вопросы, но был явно неспособен видеть ни собеседника, ни окружающие предметы, поэтому постоянно налетал на них (из-за чего на время приступов его переводили в «мягкую комнату»). Р. описывал приемы в марсианских дворцах, бои на огромных животных, стаи летящих кожистых птиц на оранжевом горизонте, свои сложные отношения с марсианской аристократией (особенно с одной из принцесс, с которой его, впрочем, связывали вполне платонические чувства). Доктор Стоянов особо указывал на исключительную точность деталировок: все приступы всегда происходили на Марсе, в одной и той же обстановке. За несколько лет, что врач делал записи, Р. ни разу не был пойман на противоречии: если уж он говорил, что колонны в боковом зале дворца принцессы сделаны из зеленоватого камня — змеевика, то и через три года, «видя» эти колонны, он точно повторит ранее сделанное описание. Сейчас известно, что галлюцинации во время грёзоподобного онейроида обладают исключительной реальностью для галлюцинирующего, они более детальны, осмысленны и продолжительны, чем любой сон, хотя тоже легко забываются после «пробуждения».

▪ Нелюбимец слов
Афазия Вернике — таков диагноз 33-летнего москвича Антона Г., пережившего черепно-мозговую травму. Диалоги с ним опубликованы в «Вестнике ассоциации психиатров» (2011). После аварии Антон никак не может разобраться со словами: они словно поменялись в его словаре, оторвавшись от своих значений и перемешавшись как бог на душу положит.

— Я бросил брыль, — говорит он, — навернул дрын. Ну такой, кругловатый, которым наподкрутят махину.
— Руль?
— Да. Брыль. Докор, давайте забодня перекатим. Калоша бучит.
— Голова? У вас болит голова?
— Да. У лихого газа. Между слез. Иподально.

Это не дефект речи, это нарушение ее понимания. Антону тяжело беседовать с людьми. Они говорят на каком-то малознакомом ему языке, в котором он с трудом улавливает еле знакомые созвучия. Поэтому общаться ему проще жестами. Читать он тоже разучился — на табличках в госпитале написаны какие-то дикие сочетания букв. Сам же Антон пишет вместо своего имени «акнлпор», вместо слова «машина» (ему показывают автомобиль на картинке и несколько раз медленно повторяют «ма-ши-на») он неуверенно выводит длинный ряд согласных, на целую строчку. Неврологи и логопеды умеют справляться с некоторыми проблемами при афазиях. И хотя терапия Антону предстоит длительная, у него есть шанс опять вернуться в мир, полный разумных слов и смысла.

Бесконечное счастье
Эдельфрида С. — гебефреник. Ей хорошо. Ее врач, известный немецкий психиатр Манфред Люц, автор бестселлера «С ума сойти, мы лечим не тех!», любит гебефреников. С точки зрения доктора Люца, не только психиат­ра, но и теолога, лечить надо лишь тех, кто страдает от своего душевного нездоровья. А гебефреники — очень счастливые люди. Правда, если гебефрения, как у Эдельфриды, сопряжена с инкурабельной опухолью мозга, жить им все-таки лучше в клинике. Гебефрения — это всегда великолепное, веселое и шутливое настроение, даже если поводов для радости, с точки зрения окружающих, у гебефреника нет никаких. Например, прикованная к постели шестидесятилетняя Эдельфрида страшно веселится, когда рассказывает, почему ей нельзя сделать операцию и поэтому она умрет через полгода.

— Брык — и откину копыта! — хохочет она.
— А вас это не печалит? — спрашивает доктор Люц.
— С чего бы это? Какая чепуха! Какая мне разница — живая я или мертвая?

Ничто на свете не способно огорчить или расстроить Эдельфриду. Она плохо помнит свою жизнь, смутно понимает, где она находится, и понятие «я» практически ничего для нее не значит. Она с удовольствием ест, только иногда опуская ложку, чтобы всласть посмеяться над видом капусты в супе или попугать куском булочки медсестру либо доктора.

— Ав-ав! — говорит она и заливисто хохочет.
— Это у вас собачка? — спрашивает врач.
— Да что вы, доктор! Это же булочка! И с такими вот мозгами вы еще собираетесь меня лечить?! Вот умора! «Строго говоря, — пишет Люц, — Эдельфриды с нами давно уже нет. Ее личность уже ушла, оставив после себя вот это чистое чувство юмора в теле умирающей женщины».

Текст: Тата Олейник

Источник Сайт Гештальт клуб

0

106

Только интроверты могут увидеть скрытые здесь картинки!

Это из-за их уникального мозга!

Многие люди проживают всю жизнь, но так и не могут до конца разобраться в себе: интроверты они или нет. Иногда в этом вопросе путаются даже психологи.

К счастью, недавно был разработан новый способ определения интровертности: по глазам. Если точнее, то было установлено, что те отделы мозга, которые отвечают за распознавание визуальных образов, у интровертов и экстравертов работают по-разному.

Вот 10 изображений. Попробуйте увидеть на них скрытые образы за пару секунд. Если вы способны увидеть эти картинки, это первый признак интроверта.

http://vmirechudes.com/tolko-introverty … -kartinki/

О себе скажу, я увидела все скрытые изображения на картинках...

0

107

Интроверт - кто это? Особенности и типы интровертов

#p3144&action=new

Все люди по своим психическим особенностям делятся на интровертов и экстравертов. Человека, относящегося к тому или иному типу, отличают особенности поведения и направленность внутренней энергии. Кто же такие интроверты? В чем их особенности и как им ужиться с экстравертами?

http://www.syl.ru/article/171351/new_in … ntrovertov

0

108

Шутка над дегустаторами вин или эксперимент Фредерика Броше

#p3147&action=new

Однажды в Бостоне прошла дегустация вин, в которой приняли участие знаменитые ценители этого напитка.

Правила дегустации вина были очень простыми. Двадцать пять лучших вин, цена за которые не должна превышать двенадцать долларов, были куплены в обычном магазине в Бостоне. Позже была составлена группа экспертов по оценке красных и белых вин, которые должны были в слепую выявить самое лучшее вино из представленных.

В результате победителем стало самое дешевое вино. Это ещё раз подтверждает, что дегустаторы и винные критики, это — миф. По результатам анализа ответов экспертов было выявлено, что все дегустаторы выбирали то вино, которое просто им больше всего нравилось по вкусу. Вот вам и «эксперты».

Продолжение http://danylobay.livejournal.com/42267.html

0

109

Игры для взрослых

Игры разума

Как часто мы виним в своих бедах, несчастьях, да и просто в не сложившейся жизни других людей, обстоятельства, судьбу, Бога? И свято верим в то, что сами не в силах что-либо изменить. А так ли это на самом деле? Или может быть, роль слабого и беспомощного человека нам чем-то выгодна, и мы просто не хотим от нее отказываться?

Тип людей, искренне полагающих, что они родились под несчастливой звездой, или не в той стране, не в то время, не у тех родителей, в трансактном анализе называют жертвами. Они действительно считают, что у них нет возможности самостоятельно решать свои проблемы, и они не в силах позаботиться о себе сами.

Они все время боятся, что у них ничего не получится, поэтому постоянно находятся в поиске кого-то более влиятельного, на которого можно будет переложить ряд своих проблем и снять с себя всякого рода ответственность.

Своей беспомощной позицией они умеют весьма виртуозно манипулировать. Отказываясь от собственных желаний в пользу других, они получают право требовать компенсаций: «Я столько сил и здоровья отдала вам! А вы не цените моей жертвы!»

Еще один тип жертв — люди, уверенные, что у них нет ни права, ни ресурсов жить по своему усмотрению, реализовывать свои интересы и исполнять свои желания. Они думают, что не достойны этого, либо им это не по плечу. Поэтому предпочитают оставлять все так, как оно есть, и лишь периодически жалуются на свою тяжелую участь.

Продолжение: http://econet.ru/articles/127872-igry-dlya-vzroslyh

Отредактировано Elen (2016-08-04 18:05:08)

0

110

Поговорка "стерпится - слюбится" наконец-то нашла научное подтверждение

Игры разума

Чем чаще мы видим человека, тем больше он нам нравится! Исследователи из Гамильтонского колледжа в Нью-Йорке провели эксперимент: показывали 22 одиноким людям традиционной ориентации фотографии 112 людей противоположного пола, причем показывали не один раз, а много, по кругу. При этом исследователи попросили оценивать каждую фотографию по 9-балльной шкале. И вот что выяснилось.

Во время первого показа испытуемый не демонстрировал особенного энтузиазма и выставлял тому, кто на фото, невысокую оценку. Но если фото этого же человека попадалось ему в четвертый раз, баллы резко возрастали!

"Человек зачастую проникается симпатией к другому не после первого знакомства, а спустя какое-то время, даже если изначально тот был ему или ей не слишком симпатичен" - подытожил свое открытие доктор Рави Тиручсельвам. Правда, при условии, что объект постоянно мелькает перед глазами.

Собственно, этой особенностью человеческой психологии - любить то, что хорошо знакомо, - мы и обязаны возникновению большинству служебных романов. Помнишь, когда ты впервые пришел в офис, то подумал "Вот ужас-то, посмотреть не на кого! Хотя кулер ничего еще". А спустя полгода уже провожал голодным взглядом ассистентку Анжелу. Просто за эти полгода ты успел к ней привыкнуть и возникла симпатия.

Согласны с исследователями?

0

111

Игры разума

Объективная реальность

Что такое реальность? Вопрос философский. Что можно считать реальностью, а что выдумкой? Еще более философский вопрос. На сколько мне известно, на эти вопросы пока никто однозначно не ответил.

Однако в отношении человека для меня и моей профессии важно понимание, как человек воспринимает реальность и как она определяет его поведение и жизнь.

Ленин определил материю, как объективную реальность, данную нам в ощущениях. С ним, конечно, можно спорить с точки зрения современного понимания науки. Но, таки, был он прав.

Ощущения определяют для нас объективную реальность и влияют на ее восприятие. Т.е. то, что мы ощущаем, то для нас и объективно, а то, что не ощущаем, то нет.

В те времена, когда впервые были определены представительства чувствительности частей тела в головном мозге, было замечено, что язык и кисти рук охватывают самые большие площади того региона. Почему? Там, в этих областях тела, больше всего чувствительных окончаний.

Именно тонкость чувствительности этих областей тела важна. В отличие, к примеру от поверхности спины. Тут природа допускает довольно сильные ощущения.

Чувствительные окончания здесь расположены на гораздо большем расстоянии друг от друга. И прикосновение чувствует ближайший рецептор. Т.е. фактический размер части тела тут не играет значения.

Продолжение http://elenamulika.top/2016/10/13/obektivnaya-realnost/

0

112

Синдром Алисы в Стране Чудес

Игры разума

Однажды Алиса, следуя в нору за белым кроликом, попала в Страну Чудес. Но прежде, чем встретить всех удивительных жителей этого места, она должна была пройти через дверцу, которая была слишком мала.

Сначала она выпила жидкость из пузырька с надписью «Выпей меня» и почувствовала, как уменьшается в размерах, а комната становится громадной. Затем съела пирожок с надписью «Съешь меня» и выросла так, что едва уместилась в комнате.

И это было только начало приключений. Как вы знаете, конец был счастливый. Героиня проснулась в саду и все вернулось на круги своя. Но не всем так везет. «Страна чудес» встречается и в нашем мире.

Некоторые люди испытывают подобные метаморфозы в результате заболеваний головного мозга и употребления наркотических веществ. Состояние называется «синдром Алисы в Стране Чудес».

http://elenamulika.top/2016/10/15/sindr … ne-chudes/

0

113

Синдром Алисы в Стране Чудес

Игры разума

Однажды Алиса, следуя в нору за белым кроликом, попала в Страну Чудес. Но прежде, чем встретить всех удивительных жителей этого места, она должна была пройти через дверцу, которая была слишком мала.

Сначала она выпила жидкость из пузырька с надписью «Выпей меня» и почувствовала, как уменьшается в размерах, а комната становится громадной. Затем съела пирожок с надписью «Съешь меня» и выросла так, что едва уместилась в комнате.

И это было только начало приключений. Как вы знаете, конец был счастливый. Героиня проснулась в саду и все вернулось на круги своя. Но не всем так везет. «Страна чудес» встречается и в нашем мире. http://elenamulika.top/2016/10/15/sindr … ne-chudes/

0

114

МЫСЛЕФОРМЫ. УСТРАНЕНИЕ НЕГАТИВНЫХ МЫСЛЕФОРМ

Игры разума

Не многие люди сознают, что делают жизнь лучше или хуже своими мыслеформами.
Человек существует одновременно на нескольких планах. Некоторые их этих планов совершенно не видимы для него. Другие же он вполне может исследовать. Например, план астрала знаком многим через эмоции и чувства. Ментальный план также доступен для изучения. Это план мысли.

Даже если человек никогда не видел, как выглядят мыслеформы, свою деятельность на этих трех нижних планах он вполне может контролировать путем чистоты мыслей.

Даже если он не собирается становиться хорошим практиком и осознавать себя на этих планах, по крайней мере, он способен значительно улучшить свою судьбу. Соблюдая определенные этические нормы, не мусоря на энергопланах, не создавая негативные мыслеформы.

На физическом плане легко можно увидеть мусор, который остается в процессе жизнедеятельности. Так как человек живет и на эмоциональном и ментальном планах, ему следует научиться правилам поведения в тонких мирах.

Если мы будем постоянно вырабатывать негативные мысли и эмоции, мы будем жить в окружении их.
Своими недобрыми мыслями, подкрепленными негативными эмоциями, люди постоянно создают мыслеформы, которые так и живут в их поле. Чем больше негативных мыслефоом, тем больше соответствующих энергий притягивается в жизнь человека согласно вибрационным законам.

Мыслеформы находятся рядом с человеком, куда бы он не пошел, не переехал, потому что они становятся частью его ауры.
Так человек сам притягивает в свою жизнь неприятности, негативные ситуации, а потом удивляется и сетует, что бог его не любит или что он во власти дьявола. Людям так нравится перекладывать свою вину, свою лень, не желание учиться на кого угодно, на психолога, на черную магию, на бога, на дьявола.

Любая мыслеформа при помощи ясновидения хорошо видна в поле. Видящие могут устранять мыслеформы. Но это, как правило, ненадолго, потому что человек снова начинает их плодить своими мыслями и эмоциями.

Попробуйте последить за своими мыслями, о чем вы думаете в течение дня. Если вы подойдете честно к этому вопросу, наверняка заметите, что за день через ваши мысли и чувства проходит столько самых разных течений. Раздражительность на близких, ревность, обида, жалость к себе, цинизм — сколько еще негативных сторон вы найдете.

Можно ли научиться создавать только то, что вам нравится, привлекать в жизнь только то, что вы хотели бы.
Такое возможно только через постоянный труд, через осознанность. Это не может получиться за неделю, за две, ведь человек на протяжении долгого времени учился проявлять негативные мыслеформы. Он не сможет измениться за две недели и стать абсолютно другим.

Изменить мышление не так просто. Устранить негативные мыслеформы можно только научившись вести себя должным образом. Стать духовно взрослым мужчиной или женщиной, а не капризным маленьким ребенком, который может только топать ногой и биться в истерике, катаясь по полу.

Как мы ведем себя в таких случаях, когда ребенок капризничает и упрямо не желает что-то понять? Мы не идет у него на поводу. Так и мироздание не будет слушать наших истерик, которые человек может закатывать по поводу недовольства своей судьбой.

Нужно расти, меняться, становиться ответственным за свою судьбу, тогда она будет в ваших руках, а не под влиянием иллюзорных течений.
Сделайте хотя бы один шаг по устранению негативных мыслеформ, уберите хотя бы одну негативную привычку из вашей жизни. И мир откроется вам навстречу.

Вспомните свое самое счастливое состояние и находитесь в нем, развивайте его. Учитесь легко переходить с одной частоты на другую и постепенно вы уловите состояние между ними.

Развивайте прекрасное и тогда даже во сне вы будете попадать на высокие частоты.

(источник: karma-pro.org)

0

115

«Яйцо»

Энди Вейр

— это короткий рассказ, в котором переплетаются понятия жизни, смерти и жизни после смерти. Он написан так просто, что порой не верится, как в этих обычных словах умещается столько смысла и мудрости.

Игры разума

По пути домой ты внезапно умер.

Это был несчастный случай, ничем не примечательный, но тем не менее смертельный. У тебя осталась жена и двое детей, но смерть твоя была безболезненной. Скорая безуспешно пыталась спасти тебя, но твое тело было так изуродовано, что все сложилось даже к лучшему, поверь мне.

А потом ты встретил меня.

— Что… что случилось? — спросил ты. — Где я?

— Ты умер, — ответил я (к чему приукрашивать, это был факт).

— Там была машина. Она летела на меня с ужасной скоростью…

— Да, — сказал я.

— Я… Я умер?

— Да, — сказал я. — Но не переживай, все умирают.

Ты огляделся. Вокруг ничего не было. Только ты и я.

— Что это за место? — спросил ты. — Это жизнь после смерти?

— Что-то типа того, — ответил я.

— Вы Бог?

— Да, — ответил я. — Я Бог.

— Моя жена и дети…

— Что? — спросил я.

— Они будут в порядке?

— Это именно то, что я надеялся услышать. Ты только что умер, но переживаешь о своей семье. Это замечательно.

Ты восторженно посмотрел на меня. Для тебя я не выглядел, как Бог. Я выглядел, как обычный мужчина, а может быть, женщина. Просто влиятельный человек, скорее, учитель младших классов, а не Всемогущее божество.

— Не переживай, — ответил я. — Они будут в порядке. Твои дети запомнят тебя замечательным отцом, они еще не успели разочароваться в тебе. Твоя жена будет безутешно плакать, но глубоко в душе она почувствует облегчение. Честно говоря, твой брак трещал по швам. Если тебя это утешит, ей очень стыдно за это чувство облегчения.

— И что же будет дальше? Я отправляюсь в Ад или Рай?

— Ни то, ни другое, — ответил я. — Ты реинкарнируешься.

— Так, значит, индусы были правы?

— Все религии правы по-своему, — ответил я. — Пойдем со мной.

Ты следовал за мной сквозь пустоту.

— Куда мы направляемся? — спросил ты.

— Никуда конкретно. Просто приятней говорить во время прогулки.

— Тогда в чем смысл? — спросил ты. — Когда я перерожусь, я ведь буду как белый лист? Младенец. И весь мой опыт и все, что я сделал в этой жизни, не будут ничего значить?

— Вовсе нет, — ответил я. — В тебе уже есть все знания и опыт прошлых жизней, просто ты не помнишь о них сейчас.

Я остановился и положил руки тебе на плечи:

— Твоя душа во много раз изумительней, прекрасней и огромней, чем ты можешь себе представить. Человеческий разум может удерживать лишь очень малую долю информации о том, кто ты. Это как засунуть палец в стакан с водой, чтобы проверить, холодная она или горячая. Ты впускаешь в этот мир лишь небольшую часть себя, и получаешь весь её опыт.

Ты был в человеческом теле последние 48 лет и еще не чувствуешь всю остальную часть своего огромного сознания. Если мы задержимся здесь чуть подольше, ты начнешь вспоминать все. Но нет смысла делать это между жизнями.

— Как много жизней я прожил до этого?

— О, много. Огромное множество разных жизней. На этот раз ты будешь китайской крестьянкой в 540 году.

— Подождите, как это? — удивился ты. — Вы возвращаете меня назад во времени?

— Ну, думаю, технически да. Время, как ты знаешь, существует только в вашей вселенной. Там, откуда я родом, все по другому.

— Стой, значит, ты тоже где-то родился?

— Конечно, — объяснил я. — И там есть еще много таких, как я. Вероятно, ты захочешь узнать, как там, но, честно говоря, ты не сможешь понять.

— О, — вздохнул ты немного разочарованно. — Но подожди, если я перерождался в разных местах и временах, я ведь мог встретиться сам с собой однажды.

— Конечно. И это происходит все время. Но дело в том, что каждый раз ты настолько поглощен своей собственной жизнью, что даже не замечаешь этого.

— Тогда в чем же смысл?

— Серьезно? — спросил я. — Ты и вправду спрашиваешь у меня, в чем смысл жизни? Тебе не кажется, что это довольно банальный вопрос?

— Нет, это хороший вопрос, — настаивал ты.

Я посмотрел в твои глаза:

— Смысл жизни и причина, по которой я создал эту вселенную, — чтобы ты становился мудрее, развивался.

— Ты имеешь ввиду человечество? Ты хочешь, чтобы мы развивались?

— Нет, только ты. Я создал веленную только для тебя одного. С каждой новой жизнью ты взрослеешь и твоя душа становится больше и мудрее.

— Это все для меня? Но как же остальные?

— Нет никаких остальных, — ответил я. — В этой вселенной есть только я и ты.

Ты уставился на меня:

— Но все эти люди на Земле…

— Это все ты. Разные твои перерождения.

— Стой, значит, я — все?

— Ну, теперь ты начинаешь понимать, — сказал я и похлопал тебя по спине.

— Я — каждый человек, который когда-либо жил на свете?

— Да, и каждый, кто когда-либо будет жить.

— И я — Авраам Линкольн?

— Да, и ты же — Джон Вилкс Бут, — добавил я.

— И я — Гитлер?

— И миллионы тех, кого он убил.

— Я — Иисус?

— И все, кто следовали за ним.

Ты замолчал.

— Каждый раз, когда ты причинял боль кому-то, ты причинял боль самому себе. И каждый раз, когда ты делал добро, ты делает его для себя. Каждый миг счастья или боли, который когда-либо испытали люди — испытал ты.

Ты долго думал.

— Почему? — спросил ты. — Зачем все это?

— Потому, что однажды, — сказал я, — ты станешь, как я. Потому что ты такой же, как я, ты — мое дитя.

— Вау, ты хочешь сказать, что я Бог?

— Нет, пока еще нет. Ты еще зародыш, ты все еще растешь. И только когда ты проживешь каждую человеческую жизнь во все времена, ты станешь достаточно большим, чтобы родиться.

— Значит, вся Вселенная, — сказал ты, — это всего лишь…

— Яйцо — ответил я. — А теперь тебе пора идти дальше.

И я отправил тебя в путь.

0

116

Порочный круг: не злиться, чтобы не быть отвергнутым

Игры разума

Автор: Мария Долгих

Порочный круг звучит так: «Близкие не считаются со мной, моими желаниями, границами. Мне плохо. Но я все это терплю, потому что боюсь их потерять». Конечно же, эти близкие получают тем самым подтверждение, что можно продолжать в том же духе, и – круг замкнулся.

Очень быстро может выясниться, что для того, чтобы севших на шею, с нее — шеи — снять, не достаточно просто вежливо попросить их об этом.

Они привыкли, им так хорошо и никто не замечает или даже не верит, что это ваша шея и вам тяжело. И тогда человек сталкивается с необходимостью проявлять агрессию.

Идеи из разряда «Бог терпел и нам велел», или «Прости, будь выше этого» помогают до поры до времени. Когда на границы личности организуются серьезные наезды, особенно – самыми близкими, естественная реакция организма – это злость.

Но поскольку в нашем обществе здоровая агрессия чаще считается чем-то неприличным, многие выбирают ее подавлять, вытеснять, отрицать и постепенно превращаются в некий эталон святости, терпимости, прекрасности и … — всеядности.

Соответственно – вся геенна огненная, подавляется в глубины неосознаваемого, и прорывается наружу либо через болезни (аутоагрессия), либо через широкий диапазонный спектр пассивно-агрессивных проявлений. А часто – и так и эдак.

Неспособность отвергнуть влечет за собой неспособность выдержать отвержение. И наоборот. Это очень взаимосвязанные процессы. И тогда приходится жить с тем, что дают. Давать, даже если не хочется. Подтягивать вымученную улыбочку и говорить «спасибо» там, где по-честному бы послать.

От несвободы хочется выть, но ситуация внутри переживается и правда как безвыходная.
Иллюзия удобных людей, что без их прогибов и подстроек мир и собственно — отношения развалятся и во всем будут виноваты лишь они сами.

Это иллюзия своего всесилия, которая вырастает в детстве от того, что взрослые на этого ребенка чересчур опираются, не по годам. Ребенок думает, что он очень нужен и важен, ведь даже взрослые без него свои большие проблемы не решат.

А по факту – ему свою ценность почувствовать позволяют только через функциональность.
При этом игнорируют его возраст, размер, свою перед ребенком ответственность и его чувства. И конечно эта иллюзия спасает от встречи с другой правдой. За этим стоит страх, что если не буду удобным, от меня откажутся. Меня же вроде больше ни за что и не ценили – только за удобство и «хорошесть».

Если стану не угодным, перестанут  ценить, любить и уважать, откажутся.
Здесь важно найти свои опоры, ценность в своих собственных глазах. Ведь, если родительские глаза плохо видели и отражали вам, что любить вас можно, только если вы какой-то подходящий, и вы это в их глазах успешно прочли, сейчас вы можете к этой информации отнестись критически.

Например, найти, за что вы сами еще можете и хотите себя любить и уважать. И насколько вам теперь нужно чему-нибудь соответствовать, чтобы быть достойным.

Во многом все подобного рода конфликты связаны с неумением человека  формировать внутреннюю этику – более тонкий и эксклюзивный механизм внутренних ценностей по сравнению с попсовой моралью, которая одна на всех и совершенно не учитывает ничего личного и индивидуального. Бог же терпел – и нам велел…

Агрессия – это не только способ отдаления нежелательного, токсичного, опасного, раздражающего на безопасное для организма расстояние. Это, вообще-то, универсальный способ регулировки расстояния.

То есть и приближаемся мы так же – через агрессию. Поскольку, активная заинтересованность в ближнем и сокращение с ним расстояния – это тоже проявление нашей агрессивности. Секс, например, как разновидность близости – весьма агрессивно заряжен.

Смысл в том, что «агрессия» может выражаться как злость, интерес, нежность, отвращение и пр. Это по сути – возбуждение, приведенное в действие. Как говорил дедушка Перлз: «без агрессии невозможно и яблоко откусить».

Бывает еще наоборот – я буду на все реагировать злостью и ненавистью, чтобы не рисковать  подпустить кого-то к себе слишком близко. Я буду контрзависимо стрелять во всех из пушки, отвергать их раньше, чем они захотят отвергнуть меня.

Потому что ведь обязательно захотят. И тогда я могу не справиться в одиночку с новым количеством боли. Но это уже другая история.

0

117

СТУПЕНИ К СЧАСТЬЮ

Игры разума

У каждого из нас грандиозные планы: пуститься в дальний путь, затеять новое дело, завязать увлекательные отношения.

Чтобы мечты воплотились в жизнь, прежде, чем приступать к действиям, необходимо навести порядок в собственном внутреннем мире.

Ведь в нем есть все, что требуется для счастья и успеха: накопленный за жизнь опыт, полученные знания, ценные идеи.

Только как добраться до того, что требуется?

В этом нам поможет специальная медитация, разработанная президентом Международной академии генной психологии Дмитрием КАЛИНСКИМ.

Вверх по лестнице…

Как вы прекрасно знаете, заниматься медитативными практиками лучше всего вечером, перед сном.

Но если вы очень устаете в будни, лучше отложить занятия на день или вечер выходного дня: очень трудно работать с мысленными образами в утренние часы и на голодный желудок, поэтому принимайтесь за дело свежим, бодрым и сытым, но не объевшимся!

Если хотите добиться максимального эффекта, займитесь медитацией в субботу, а перед этим хорошенько выспитесь, на завтрак и в течение дня съешьте немного тушеных или пареных овощей и фруктов (мясная, жирная и молочная пища помешает сосредоточиться) и постарайтесь, чтобы последний прием пищи был за три часа до начала занятий.

Итак, сядьте поудобнее, держа ровно спину и не скрещивая руки и ноги. Расслабьтесь, закройте глаза и несколько минут спокойно дышите, сосредоточив внимание на дыхании.

Через некоторое время, когда голову покинут обыденные мысли, настанет время приступать к медитации.

Представьте, что входите в большую, просторную комнату – это и есть ваш внутренний мир. Места в этом помещении сколько угодно – однако как же оно захламлено!
Мебель расставлена кое-как, книги, папки, дискеты, кассеты лежат навалом на столах и стульях, из вазочек торчат засушенные цветки, среди деловых бумаг затесались любовные записки…

Совершенно ясно, что без генеральной уборки не обойтись. Так приступим же к делу безотлагательно!
Представьте себе, что в центре комнаты возвышается очень красивый пьедестал из шести ступеней.

Смелее: встаньте на первую ступень и вообразите, что она начинает светиться. Эта ступень символизирует окружение: людей, с которыми вы общаетесь, предметы, среди которых существуете.

Проведите ревизию, проанализируйте, какую роль играет в вашей жизни тот или иной персонаж, для чего вам каждый из предметов, кто вам нужен, а с кем общаетесь по привычке. Не торопитесь, тут очень важно ничего не упустить!

Когда работа будет закончена, вы увидите, что начала светиться вторая ступень – и, значит, можно на нее подняться. Эта ступенька соответствует тем действиям, которые вы совершаете в жизни: каждый день, раз в неделю, раз в год.

Разумеется, эти действия связаны с людьми и предметами, которые вас окружают. И как – все они действительно необходимы? Может быть, от некоторых пора отказаться, возможно, есть действия, которые уже не требуется совершать, но вы продолжаете это делать по привычке?

Начинает светиться третья ступенька, символизирующая те навыки и способности, которыми вы обладаете.
Поднимайтесь на нее – и начинайте новую ревизию. Как ваши навыки и способности связаны с вашими действиями и с вашим окружением? Все ли свои способности вы используете, не растрачиваетесь ли по пустякам?

Четвертая ступенька символизирует ваши ценности, убеждения и приоритеты. Так что для вас действительно ценно и важно? Как это соотносится с вашими навыками и способностями, с вашими действиями, с вашим окружением?

Поднимитесь на пятую ступеньку, отвечающую за самоидентификацию. Здесь вы должны понять, кем себя ощущаете: успешным или неудачником, оптимистом или пессимистом. Кто вы в этом мире, что вы значите?

Когда и на эти вопросы будут даны ответы, начнет светиться верхняя шестая ступенька – и в ее свете вообразите ваш собственный образ, но не нынешний, а идеальный: вообразите, каким вы станете, когда достигнете желаемого, добьетесь реализации своей цели.

Сделайте следующий шаг – и слейтесь с этим образом!

Воспримите и запомните все ощущения, которые переполняют вашего двойника из счастливого будущего, того, кто уже получил то, к чему вы только стремитесь. Как он смотрит на мир, какие чувства царят в его душе, как он воспринимает самого себя?

Постарайтесь слиться с ним максимально, стать им – тем собой, которому все в жизни удалось!

У вас все получилось? Отлично! Но на этом наша практика не закончена, не расслабляйтесь: мы продолжаем…

…И снова вниз

Теперь давайте спустимся на пятую ступеньку – и постараемся понять, какое восприятие самого себя помогло этому человеку (которым вы только что были и которым вам предстоит стать) получить желаемое?

Если вам на самом деле удалось слиться с ним на вершине вашего пьедестала, если вы действительно сумели вжиться в этот образ, у вас изменится самоощущение, и вы совсем иначе будете оценивать самого себя и свое место в мире.

А главное: вы получите ответ на вопрос, какое отношение к себе и к жизни привело к успеху в виртуальном мире: именно оно гарантирует успех в мире реальном!

Делаем следующий шаг вниз – и на четвертой ступени стараемся понять: что для вас, человека, уже получившего желаемое, является самым ценным, какова ваша теперешняя система приоритетов? Вот увидите: она будет отличаться от той, которую вы выстраивали, поднимаясь по лестнице.

Задумайтесь: в чем вы, побывавший на вершине, убеждены сейчас? Какие из ваших убеждений и ценностей обеспечили победу?

Сделайте еще один шаг вниз. На третьей ступеньке спросите себя, какие навыки и способности вам действительно необходимы для достижения цели.

На второй ступеньке постарайтесь понять, какие действия вы можете совершить в самое ближайшее время, например, уже сегодня, чтобы реализовать вашу мечту.

И, наконец, на нижней, первой ступени следует понять, кто из вашего окружения поможет вам в достижении цели. Один советом, другой – своей любовью и поддержкой, третий – протекцией.

А может быть, кто-то мешает вам? Своей завистью, негативным отношением к жизни, как-то иначе. Не пора ли принять решение отказаться от общения с этим человеком?

Шесть помощников

Итак, последняя ступенька позади. Отлично: теперь мысленно немного отойдите от пьедестала и оглядите комнату: вообразите, что хаос исчез, все вещи обрели свое законное место, все аккуратно и красиво разложено по полочкам и по ящичкам.

Получилось? Тогда снова посмотрите на пьедестал и представьте себе, что на ступенях стоят ваши двойники (маленькие, но очень похожие на вас фигурки), воплощения, символизирующие определенную внутреннюю функцию.

Человек на нижней ступеньке отвечает за ваше окружение, тот, кто расположился на второй, – за ваши навыки и способности, стоящий на третьей – за ваши убеждения и так далее. Внимательно всмотритесь в каждого из них: запомните одежду и возраст, они могут сильно отличаться друг от друга.

Отныне они – ваши верные помощники, к которым вы можете в любую минуту обратиться за советом.

Например, чтобы понять, действительно ли новый знакомый может вам помочь в достижении цели, представьте себе человека с первой ступени и обратитесь к нему с этим вопросом.

И вы обязательно получите ответ: возможно, услышите его голос внутри себя, а может быть, у вас «из ниоткуда» возникнет четкое убеждение – да или нет.

Точно также используйте подсказки других двойников: главное – прислушиваться к этим ответам-подсказкам, не пытаясь логически доказать или опровергнуть их.

Потому что логика тут ни при чем, ей найдется иное место в вашей жизни, а здесь будет успешно работать интуиция!

И чем чаще вы будете практиковаться, тем выше будет ваша вера в себя, а чем больше ваше доверие к самому себе и к жизни – тем легче окажется путь к успеху!

Психолог Дмитрий Калинский

0

118

Кем ты хочешь стать, если не вырастешь?

Игры разума

Только веселые, непонимающие и бессердечные умеют летать.

Я всегда, всегда, всегда хотела вырасти.  Взрослость мне представлялась временем независимости от чужих идей, жестких систем, в которые тебя загоняют, как в корсет, и необходимости делить с кем-то жилплощадь.

Иногда мне кажется, что в свой первый брак я в буквальном смысле сбежала, и прежде всего – из дома, потому что жажда отделения была огромной, а мозгов, достаточных для того, чтобы придумать, как это устроить без решений такого масштаба, не нашлось. Поэтому поимела что поимела.

В принципе, дом, где я выросла, всегда казался мне тем местом, куда я могу вернуться, если прижмет, и где мне, по идее, всегда должны быть рады. http://elenamulika.top/2016/10/26/kem-t … yirastesh/

0

119

Знать прежде, чем подумал: доверяйте интуиции

Игры разума

Об интуиции человечеству известно с древних времен. Это простой, доступный и сильный инструмент для духовного роста, а так же роста во всех сферах жизни
Интуиция, согласно Джеку Кэнфилду, — это «способность знать прежде, чем подумал».

«В интуиции нет ничего мистического», – говорил нобелевский лауреат Джеймс Уотсон, один из тех, кто открыл ДНК.

Интуиция – это не инстинкт. Инстинкт – это свойство, появившееся у человека на ранней стадии развития мозга, это проявление бессознательного. Интуиция – «шестое чувство» — это точный инструмент восприятия мира, позволяющий человеку ощущать энергию внутри себя и в окружающем мире.

На интуицию полагаются, как правило, когда нет другого выхода, говоря при этом: «Как Бог на душу положит» (и, ведь, правильно говорят!).

Интуиция вообще-то дама капризная – если чувствует, что ей уделяют мало внимания, начинает чахнуть, а через какое-то время вообще впадает в летаргический сон. Это дар, который есть у каждого из нас, но по настоящему им пользуются только успешные люди, остальные ему просто не доверяют.

Часто люди стесняются признавать, что пользуются интуицией. Даже те, у кого интуиция хорошо развита, часто неохотно пользуются ею, или не признают её, в результате эта способность атрофируется. Может быть потому, что принято считать, будто логика и рациональное мышление есть признак высокого ума?

Это неправильно, потому что интуиция — очень ценное качество в человеке. Какими бы не были успехи ученых в создании искусственного интеллекта,  ему всегда не будет хватать одного — интуиции.
«Я начал наводить справки о сотнях успешных людей, сотрудничавших со мной в создании науки успеха, и обнаружил, что каждый из них получил руководство из неизвестных источников, хотя многие из них отказывались признавать это открытие», — писал Наполеон Хилл.
Он считал, что наиболее успешные люди способны подключаться к высшим силам для получения идей и вдохновения, и это, по его мнению — один из главных Ключей к Успеху.

Интересно, что интуиция имеет свойство «ускользать». Она напоминает что-то, что замечается краем глаза, но тотчас исчезает, если повернуться в сторону в поисках мелькнувшего. Чем пристальнее всматриваешься, тем её сложнее обнаружить.

Поэтому не следует слишком пристально рассматривать подсказки интуиции, как при разглядывании натюрморта. Ваша интуиция присутствует, сообщая или подсказывая, но она находится ниже порога непосредственного восприятия.

Это парадокс интуиции: ее можно удержать на раскрытой ладони, но она выскользнет, если попытаться сжать ее в кулак.

Интуиция — как маленькая вспышка света, которая начинает гаснуть сразу же, как только появляется. Самый сильный момент — первый. Из-за страха, застенчивости и колебаний вы можете упустить его. Интуиция всегда правильно считывает информацию. Интуиция – прямое восприятие чистой энергии, а энергия никогда не лжет.

Мы «просто знаем», и все. Мы говорим «интуиция подвела», когда ваше мышление дает ей неверное толкование.

Вспомните ситуации, когда что-то внутри подсказывало вам: «Не делай этого сейчас, подожди…». Но вы не прислушивались к своему внутреннему голосу, делали наперекор ему, а потом понимали, что делали неправильно, но было поздно.
Эксперты говорят, что это ответы от сердца и из подсознания. Если вам нужно решить какую-то задачу, где требуется подумать, не бросайтесь сразу в логические рассуждения. Хорошо «обдуманное» решение не всегда правильное. Ваше подсознание напрямую связано с квантовым полем информации, а решение любой задачи там уже есть.

Поэтому сначала расслабьтесь, отбросьте страх и беспокойство по поводу решения. Ведь вы знаете, что оно есть. Отпустите себя, остановите ход мыслей, созерцайте пустоту. Весьма вероятно, что решение придет сразу, причем очень простое.

Доверяйте своим чувствам. Здесь важно различать тихий голос интуиции, и действие вашей «зоны комфорта». Интуиция – это не мысль, это способность воспринимать вибрации Вселенной, а чувства всегда подскажут, если что-то не так.

Нил Д. Уолш говорит, что чувства – это язык души, и если вы хотите понять, что истинно для вас, обратите внимание, что вы чувствуете по этому поводу. Если не получилось, не досадуйте и включайте мыслительный аппарат — в другой раз получится.
Подобная практика хорошо развивает способность получать доступ к интуитивным знаниям. Необходимо только сделать это своей привычкой.

Наше подсознание – это мощная машина, оно в 200 млн. раз быстрее обрабатывает информацию, чем сознание, через подсознание мы можем выходить на информацию  от Вселенной. Поэтому у него есть ответы практически на все ваши вопросы.

Проблема только в том, прислушиваетесь ли вы к нему? Гениальный физик ХХ века Альберт Эйнштейн придавал большое значение интуиции, прозрению, сверхчувственному постижению бытия. Он утверждал, что без этих вещей невозможны не только великие открытия, но и просто ответы на сложные вопросы.

Однажды он сказал, что если бы речь шла о его жизни и смерти, и у него был бы только один час, чтобы отыскать способ спастись, то пятьдесят пять минут он отвел бы на то, чтобы правильно сформулировать вопрос. «Чтобы отыскать ответ, – говорил Эйнштейн, – достаточно всего пяти минут».

Великий ученый описал суть проблемы: очень часто мы сами не знаем, чего хотим, неправильно формулируем свои цели, ставим вопросы, поэтому наша интуиция, а вместе с ней и бессознательное, не могут нам помочь. Эйнштейн всегда говорил, что открытие не является продуктом логического размышления.

Сам он всегда мыслил образами и картинами, ощущал действие интуитивного даже в телесных проявлениях. Люди, которых по жизни ведет интуиция, безусловно, счастливы, потому что чувствуют, словно их ведет Высшая Сила.

Ваше сердце также играет огромную роль в том, что мы называем интуицией. Американские ученые установили, что этот орган так же, как и мозг имеет  нейроны. В отличие от мозга, в котором таких клеток около 100 млрд., в сердце их всего 40 тысяч.

Но, как оказалось,  сердце тоже участвует в  когнитивных процессах познания, и решения, которые оно подсказывает, всегда бывают более правильными. Положите руку на сердце, сконцентрируйтесь на нем и спросите: «Сердце, что ты думаешь по этому поводу? Каким должен быть правильный ответ?».

Это очень простой и действенный способ получить верный вариант решения, ведь сердце мудрее мозга.

Ваше подсознание, ваш «внутренний голос» всегда знает правильный ответ, и его надо больше слушать.
Чем больше вы будете практиковать, например, с медитациями, тем легче вам будет установить контакт со своим подсознанием и сердцем.

И знайте: подсознание общается с вами с помощью картин, образов и идей. Виктор Гюго говорил: «Нет ничего сильнее идеи, время которой пришло». Если к вам внезапно  пришла вдохновляющая идея, то прямо сейчас самое время приступать к ее реализации.

Научитесь принимать решения не только логически, на базе той информации, которую вы получаете извне, но и той, которая есть внутри вас. Интуиция не должна быть разумной. Она не основывается на логике, рассуждениях или свидетельствах и не нуждается в подтверждении. Она — сама по себе.

Самая мощная интуиция — самая иррациональная.

Поначалу может понадобиться смелость, чтобы доверять силе интуиции, но постепенно вы научитесь различать и использовать ее непосредственно, по мере возникновения инсайтов, и с каждым разом все больше доверяя ей.

Как и когда интуиция дает о себе знать?
Например, во сне, в первые минуты пробуждения, часто под душем или в ванной, во время массажа, медитации и так далее. Это образы, видения, догадки, внезапные озарения и мысли.

Проявляться на физическом уровне посещение интуиции типа «будь осторожен» может в виде мурашек по телу, озноба, дискомфорта в животе, «засосало под ложечкой», внезапной головной боли, стеснения в груди, даже кислого привкуса во рту.

Позитивный ответ «да» — в виде «гусиной кожи», приятного головокружения, чувства успокоения, облегчения или какой-то звенящей легкости в теле. Интуиция посылает сообщения и через эмоции, а порой возникает ощущение, что ты просто знаешь это, и все.

Кстати, об «озарениях в душе» — последние исследования показали, что для поддержания потока творческой энергии нашему организму постоянно требуется дополнительное увлажнение. Доказано, что при потере даже 10% жидкости, работа мозга снижается на 30%.

Поэтому, когда вы чувствуете, что ваш мозг «застревает» в каком-то решении, просто отправляйтесь в душ и дайте телу дополнительное увлажнение. У француженок есть выражение: «Если у тебя плохое настроение, — помой голову!». Кто знает, может этот эффект косвенно доказывает, что наши предки жили в воде?

Часто правильное решение приходит тогда, когда человек не думает над волнующей его проблемой. Это означает, что сознание сосредотачивается на чем-то другом, а подсознание, интуиция продолжают поиск решения сформулированной проблемы.

В коре головного мозга создается постоянно активный очаг, который «работает» исключительно на решение задачи, просеивая информацию, пересматривая ситуацию заново. Иногда легкого толчка извне достаточно, чтобы интуиция подсказала выход.
В какой-то момент у каждого из нас появляется ощущение, что мы не знаем, чего хотим, куда идти и жизнь зашла в тупик, и все решения – неправильные. Что делать? Спросите свою интуицию. Доверять своей интуиции – значить верить в себя. Чаще останавливайтесь и прислушивайтесь.

Это позволит избавиться от двойственности и обрести единство с собой. Интуиция очень важна, как управляющая информация.
Что самое главное для того, чтобы это работало? Техники? Нет. Интуиция работает тогда, когда вы живете с чистым сердцем и душой! Иногда говорят: «жить по совести». А слово «совесть» состоит из «со» — приобщение, причастность, или доступ к чему-либо, и «весть» — знания, информация, данные.

Поэтому, только «живя по совести», с «чистым сердцем», мы открываем доступ к себе безупречной информации из Источника, и можем получать идеальное руководство свыше.
Прислушивайтесь к своей интуиции, и вы увидите, насколько успешней станет ваша жизнь.

Автор: Сергей Бернов

0

120

“Откаты” (не про политику)

Игры разума

Нет, нет, не про политику. Про психологию. И, так скажем, что это не официальное, а жаргонное словечко. «Откат» означает ухудшение состояния по сравнению с достигнутыми результатами.

Можно, конечно, использовать такие официальные слова, как «рецидив», «обострение» и т.п., но звучат они несколько слишком по-медицински, что не вполне совместимо с жизненными ситуациями и возвращением проблем у здоровых людей.

Впрочем, название – дело вкуса. http://elenamulika.top/2016/11/03/otkat … -politiku/

0