HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Жизнь без ожиданий. Жизнь в моменте

Сообщений 501 страница 517 из 517

501

ДОКАЖИТЕ САМИ СЕБЕ, ЧТО ВЫ НЕ ЗАПРОГРАММИРОВАННЫЙ БИОРОБОТ

✧ Каждый день вы послушно придерживаетесь строгих инструкций и очерченному расписанию заложенной в вас схемы повторяющихся изо дня действий - подъем, завтрак, транспорт, рабочее место, обеденный перерыв, рабочее место, транспорт, жилище, ужин, секс, сон...

✧ Ваше доступное удовольствие - суббота и воскресение.

✧ Ваш заслуженный комфорт - отпуск с работы.

✧ Ваше желанное счастье - обмен денежных знаков на товары потребления и услуги.

✧ Ваши искусственные друзья - персональные компьютеры и электронные телефоны.

✧ Ваши убежища - торговые центры.

✧ Ваши кураторы - технологические концепции и корпорации.

✧ Ваши администраторы - банковские учреждения и биржи.

✧ Ваши мотиваторы - карьера и выход на пенсию.

✧ Ваши контроллеры - кредиты и займы.

✧ Единая, искусственная, неизбежная программа - внимательно прописана для всех и для каждого...

✧ Вам необходимо тщательнее поразмыслить и четче осознать, по-какой именно корневой причине, вы помещены на весь этот конвейер бесконечного обслуживания глобальной системы, почему вы отдаете социуму всего себя без остатка - получая взамен лишь фармакологические дозы сомнительно ограниченного счастья и робкую порцию творческой свободы.

✧ Большинство из вас и не нуждается в больших объемах сознательного управления реальностью...

✧ Но те из вас, кто чувствует дисгармонию и ощущает перекос энергий, должны задаться вопросом - либо вы коллективная разумная цивилизация - либо вы коллективно подчиненная колония...

"Сеть

0

502

Жизнь без ожиданий. Жизнь в моменте

Представьте, что вы хотите пить. Ооочень сильно хотите! Во рту сухо, даже сглотнуть нечем, горло как наждачка.
Вы заходите в кухню и видите чашку с водой. Присматриваетесь лучше – похоже она стоит уже пару недель. Вода пахнет тиной и на вид как будто скользкая. На поверхности и на дне вы видите мелкие пылинки, и еще что-то плавает. А Вы очень хотите пить!

Первое, что хочется сделать – открыть кран с водой, помыть чашку, налить чистой воды и наконец начать пить! Смыть всю тину, скользкость, запахи, пыль. Вы открываете кран. А там сухо. Воды в кране нет. Есть только эта чудовищная жижа. И вы пробуете её. Она противная и не вкусная. А хочется пить.

А теперь представьте, что вы хотите жить. Ооочень сильно хотите! Вы так давно не жили, так давно не расслаблялись, не любили, не получали удовольствий, что внутри всё пересохло, а в сердце как будто наждачка.

Вы заглядываете к себе внутрь. А там – застарелые воспоминания, страх снова испытать боль, предательства, обиды, провалы, одиночество. Это всё так застоялось, что покрылось пылью и плохо пахнет. И наЖиться с этим нет никакой возможности.

Первое, что хочется сделать – это смыть всё, и наполнить свежим. Но мы сидим. Или лежим. Лежим и боимся, грустим от того, что всегда так. Прячемся от близости, которая может принести боль, и от себя прячемся – потому что невыносимо признаться себе в этой жизни.

И если в кране нет воды, то нам надо выйти в магазин и купить чистой воды, или поехать к друзьям, у которых есть в кране вода, или зайти в ресторан и попить воды. Найти любой источник – и пить!

И если в нас нет живой энергии, то надо пойти и найти её! Отправиться в путешествие (хотя бы в соседний парк), послушать новую музыку, пообщаться с новыми людьми, смотреть на красивое, пробовать вкусное, слушать приятное, ощущать своё тело, заботиться о нём.

И наполняться до тех пор, пока чистым потоком не смоется тина и пыль. До тех пор, пока не сможется снова жить.
И это работа. Методичная и постоянная. Мыть свою чашку и наливать в неё чистую воду. И жить.

Екатерина Кравец

0

503

ПОЧЕМУ  С САМОДОСТАТОЧНЫМИ ЛЮДЬМИ  ЛЕГКО ?

Потому что они никому не приносят своей сложности, друзья мои...

Ни на кого не перекладывают ответственность за свои чувства и поступки.
Никого не просят развлекать их.
Никому не предъявляют обвинений в собственных провалах и несчастьях.
Никого не назначают поставщиками бесперебойного счастья.
И ни в чью жизнь не заявляются только лишь для того, чтобы за них что-то сделали.
Они не ищут в себе внутренних Богинь и не изображают суперменов - с таких высот больно падать, и легко обидеться на весь мир...

Вместо этого они молча и спокойно вносят свой посильный вклад во всё, что им интересно и необходимо: в отношения с кем бы то ни было, в профессию, в бизнес, в творчество, в помощь кому-то.
И принимать ответную они тоже умеют, им чужда гордыня.

Они хорошие партнёры, хорошие друзья, хорошие мужья и жёны, хорошая опора своим детям и старикам, потому что понимают - что-то получается не там, где создают дефициты, а потом страдают от их неутоления чужими руками, а там, где хоть травинку, но каждый...

Многие думают, что самодостаточность  - про одиночество, но это не так, хотя и одиночество у самодостаточных людей кардинально отличается от одиночества тех, кто на себя положиться не может.

Самодостаточность - она про чудесную взрослость, в которой человек выбирает возделывать поля собственной жизни и контактировать с миром путём взаимообмена.

И они её выдерживают, эту жизнь. Даже после серьёзных ударов и поражений выдерживают...

Лиля Град

0

504

Однажды фермер обнаружил, что потерял в сарае с сеном свои часы. Несмотря на то, что они не представляли собой никакой ценности, и стоимость их была невелика, часы были дороги фермеру как подарок от любимого человека.

После безрезультатных долгих поисков вдоль и поперек сарая, он сдался. Сил уже не было. Увидев неподалеку играющих мальчиков, он решил обратиться за помощью к ним и пообещал вознаграждение тому, кто отыщет в сене его часы.

Услышав это, мальчишки ватагой помчались к сараю, облазили весь стог сверху донизу, но часов так и не нашли. И в момент, когда фермер уже собирался оставить все попытки разыскать часы, к нему подошёл маленький мальчик и попросил дать ему ещё шанс. Фермер, посмотрев на него, подумал, а почему бы и нет, тем более ребёнок выглядел достаточно искренним. Поэтому фермер отправил мальчика в сарай.

Каково же было его изумление, когда спустя некоторое время мальчик вышел из сарая с часами в руке. Фермер, охваченный радостью, с любопытством спросил, как ему удалось сделать то, в чём остальные мальчишки потерпели неудачу. Мальчик ответил: «Я не делал ничего. Я просто сидел на полу и слушал. В тишине я услышал их тиканье, пошёл по направлению звука и нашёл их».

Мораль: спокойный, безмятежный разум может мыслить лучше, чем возбужденный и взволнованный. Давайте своему разуму несколько минут тишины в день. А душа сама всегда знает, что ей делать, чтобы исцелиться.

инет.

0

505

☂️ САМ СЕБЕ ВРАГ - Self-sabotage

Почему мы едим на ночь, опаздываем на важные встречи, звоним своим бывшим? Ровно потому же, из-за чего ставим себе трудно выполнимые цели, не даем расслабиться ни на минуту и постоянно выискиваем недостатки. Причина у всех этих разных, на первый взгляд, явлений - одна.

С такими друзьями враги не нужны - гласит старинная русская пословица, а психотерапевты переделывают ее на свой лад: «Зачем тебе враги, если у тебя есть ты
сам»? В американской терапевтической традиции поведение, когда лучше недруга самому себе и придумать нельзя, называется self-sabotage.

☂️ Заявляя о стремлении к цели, ты делаешь все, чтобы ее не достигнуть. Твоя последняя сигарета бесконечна, спортзал всегда будет завтра, а работа постоянно откладывается на потом. К хроническим формам самосаботажа относятся: переедание, в том числе булимия и анорексия, чрезмерная любовь к алкоголю, способность ввязываться в драки - одним словом, любое поведение, направленное на самоуничтожение. Социально приемлемые трудоголизм и несложившаяся личная жизнь - из их же числа.

☂️ Мы говорим: «Как-то все по-дурацки складывается», сетуем на внешние обстоятельства, не догадываясь, что все эти обстоятельства провоцируем сами. Это поведение - результат воспитания контролирующих, не принимающих родителей. Таким людям не комфортно в ситуациях, когда все складывается удачно. В их картине мира, усвоенной с детства, небо всегда серое, мама недовольная, а за любое счастье надо расплачиваться. И чтобы вернуть себе это удобное, привычное состояние, они начинают саботировать свою жизнь: забывать о важных встречах, придираться к любимому человеку, брать в долг огромные суммы - лишь бы вернуть эту жизнь в привычное, на грани выживания, состояние.

☂️ Счастье далеко
Как правило, «саботажники» - люди с дезорганизованным типом привязанности, утверждает американский психолог Нэнси Мак-Вильямс, то есть близкий партнер для них источник радости и тревоги одновременно: они и «прилипают» к своим половинам, и «кусают» их, не уверенные в том, что могут доверять им. Любая попытка любимого человека как-то заявить о своем неудовольствии в отношениях хоть чем-то тут же воспринимается как отвержение и приводит к взрыву неконтролируемых эмоций.

☂️ И это один из показателей глубочайшего внутреннего конфликта ребенка с родителем, которому он в свое время очень хотел доказать обратное, но не смог. Как правило, чувство собственной неполноценности не сглаживается никакими победами - человек все равно будет сознательно или подсознательно организовывать себе доказательства родительской правоты. И каждая неудача только подтвердит: мама или папа в свое время были правы».

В каждом акте самосаботажа есть борьба между двумя стремлениями - осуществить и не осуществить задуманное. И если побеждает второе, нужно задать себе вопрос: а для чего мне это нужно?

☂️ Главный друг самосаботажа - чувство безопасности, которое мы мучительно боимся потерять. И так как любое достижение связано с выходом из зоны комфорта, потерей привычной стабильности и мягкой соломы под любимыми местами, то и даётся оно не всем - гораздо спокойнее остаться менеджером на маленькой зарплате, полноватой серой мышкой, одинокой старой девой или просто смотреть на своих товарищей, катающихся на горных лыжах, из окна кафе за бокалом глинтвейна.
Автор?
Сеть

0

506

Притча «Когда моешь чашку — мой чашку»
Кто-то спросил Мудреца:
- В чём ваш секрет? Какова ваша дисциплина?
Он ответил:
- Я живу обычной жизнью – это моя дисциплина. Я ем, когда ем, сплю, когда сплю, и занимаюсь делом, когда занимаюсь делом.
Спрашивающий был озадачен. Он сказал:
- Но я не вижу в этом ничего особенного.
Мудрец сказал:
- В этом вся суть. Нет ничего особенного.
Спрашивающий всё ещё был озадачен. Он сказал:
- Но это делают все: едят, когда едят; спят, когда спят.
Мудрец рассмеялся и сказал:
- Нет. Когда вы едите, то вы делаете тысячу вещей одновременно и потому ни одну в совершенстве: вы думаете, мечтаете, воображаете, вспоминаете. Вы не только едите. Когда я ем, то я просто ем: тогда существует только еда и ничего больше. Когда я гуляю, я гуляю и получаю удовольствие от прогулки. Существует только прогулка – и ничего больше!
=====
...это называется быть здесь и сейчас...

0

507

Внешний текст.
По-моему, это шедевр

Если вам повезёт, вы останетесь одни. Совсем одни, когда никого не будет рядом, и придётся искать опору на землю и на себя.

Если вам повезёт и это будет в правильное время, жизнь ударит по вам, чтобы расколоть как орех и достать ядро.

Если вам повезёт и будет правильное время, вам будет больно. Так больно, что эта боль почти заставит умереть, а потом поможет переродиться изнутри.

Если вам повезёт, вы будете плакать. И эти слёзы ничем невозможно будет сдержать. И через них придёт освобождение, а потом и настоящая жизнь.

Если вам повезёт, вы будете уязвимы при других людях. И никак не сможете это спрятать. И тогда поймёте, кто с вами, а кто нет.

Если вам повезёт, вы не будете знать ответов на вопросы. И тогда придётся что-то изобретать самостоятельно.

Если вам повезёт, вы разочаруетесь в людях, идеях, учителях и добрых волшебниках. И пережив это, сможете смотреть на реальный мир.

Если вам повезёт и будет правильное время, вам не у кого будет спросить совета. Совсем не в кого. И придётся найти внутренний компас.

Если повезёт и будет правильное время, вам будет невыносимо, настолько, что придётся что-то сделать с этим или просто расслабиться и позволить миру что-нибудь с вами сделать.

Если вам повезёт, вы потеряете, обманетесь, будете преданы и почти раздавлены. И это «почти» отпечатается на лице морщинами мудрости. И опыт останется с вами на всю жизнь.

Если вам повезёт, у вас не останется денег. И придётся вступать в реальные отношения с людьми, которым раньше можно было просто заплатить.

Если вам повезёт, у вас будет очень много денег и вы постигните глубину отчаяния, когда развеется иллюзия, что счастье в них.

Если вам повезёт, вас далеко не все будут любить. И нужно будет настроить внутреннюю систему ценностей. А желание всем нравиться отпустит ваше горло.

Если вам повезёт, кто-то близкий отвернётся от вас. И вы узнаете цену моментам счастья.

Если вам повезёт, вы столкнётесь с любимыми лицом к лицу. И будет две правды. Их и ваша. И вы ощутите звенящее пространство между отдельными вселенными, которые едва соприкасаются.

Если вам повезёт, вы сможете все это выдержать. И найти способ преобразования себя. Испытаете ту внутреннюю алхимию, которая делает из боли красоту. Из злости смирение. Из страха свершения. А из радости вдохновляющий пример. Вину и стыд вычищает из души как дворник выметает старый мусор. А шрамы превращает в двери.

Если вам повезёт и будет правильное время…

© Аглая Датешидзе

0

508

Жизнь без ожиданий. Жизнь в моменте

Кстати, к вопросу о токсичности. 

Сегодня токсичным можно стать просто за то, что просишь кого-то ответственно выполнить его же работу. Или же за то, что не дай Б-г, имеешь наглость выразить свое мнение или позволить себе прямоту.

Токсичность превратилась в культурный мусорный бак, куда теперь удобно складывать все, что вызывает внутренний дискомфорт. Токсичным называют любого, кто не играет в обнимашки с чужими травмами. Любого, кто не готов быть бесконечно понимающим фоном, пока кто-то в сто первый раз описывает ему свой внутренний кризис по кругу.

Кому из вас “прилетало” в стиле: “если бы вы знали, каким он (она) был(а) раньше…”? Ну конечно. Вы раньше наверняка были более удобными. Для них. А сейчас просто стали удобнее для себя.

И поэтому в категорию “опасных” часто попадают не абьюзеры, а просто энергичные, целеустремленные и прямые люди. Люди, у которых хватает ресурса не обнимать всех на входе, а требовать, провоцировать и иногда - резать по-живому.

Но самое интересное начинается дальше. Чаще всего именно таких людей и хотят видеть рядом. Харизматичных. Умных. Пробивных. Они создают, зажигают, двигают. Они не всегда ласковые, не всегда удобные и, абсолютно точно, не всегда деликатные. Но они работают. Они живые. Они настоящие.

А ведь эта сила не может быть полностью безопасной. И успех не всегда бывает “в кружевных пижамках”. Успешные нередко звучат как жесткие, потому что им часто нужно принимать непростые решения. Их реальность нередко “гребет” и держит в тонусе 24/7. Поэтому у них просто нет роскоши делать все мягко.

Я не говорю о том, что каждый яркий и успешный человек - токсичная тварь, точно так же как не каждая токсичная тварь по умолчанию успешна. Нет. Я говорю о том, что если вы хотите рядом с собой яркого, амбициозного, сильного человека - готовьтесь. Он может быть неудобным. Он может казаться “токсичным”. Конкретно для вас. Потому что его цель - не быть мягким фоном вашей стабильности. А быть собой.

Иногда под "токсичностью" скрывается чужая жизненная интенсивность, к которой вы просто пока не адаптированы.

Но это не значит, что она - зло. Иногда это просто уровень, на котором вы еще не умеете дышать.

Текст : Андрей Яценко,
мой учитель по эрикс.гипнозу

0

509

СДЕЛАЙ ЭТО...

•Сделай это наконец-то: возьми большой мешок для мусора и избавься от всего, что не используешь годами.
одежда, аксессуары, сувениры, текстиль, посуда и т.д.

• Отпишись в социальных сетях от всех, кто тебя раздражает и не интересен

• Перестань делать постановочные фотографии для соц. сетей. Показывай моменты и настроение, желания и места.
Если твоя жизнь недостаточно интересна, как тебе кажется, то проблема в самой жизни, а не в оформлении соц. сетях

• Перестань совершать эмоциональные покупки, попробуй перейти на онлайн покупки. Таким образом ты сможешь избежать непродуманные и импульсивных покупки

• Запишись наконец на приём к врачу, визит к которому откладываешь не первый месяц. Больной зуб, например, сам по себе не излечится, наоборот — проблема лишь усугубится. Так что просто сделайте это — запишитесь к доктору и закройте эту тему.

• Удали номера телефонов и переписку с людьми, которых вы практически не знаете или не общались годами. Если вы и они не вспоминаете друг о друге столько времени — «потери бойца» никто и не заметит. Точно также поступи с контактами токсичных и высокомерных людей, что снисходят до общения с вами.
Сеть
Автор?

0

510

Если вы хотите выбраться из "круга бедности", то прежде всего начните уважать себя.

Что значит уважать себя:

Не покупайте дешевые вещи. Не надо брендовые и фирменные - просто качественные. Пусть у вас их будет две, но хорошие.

Не донашивайте чью-то одежду. Возьмите себе за принцип не носить б/ушные вещи. Ничьи, даже родственников. Можно много спорить про секонд-хенд и что-то доказывать и оправдывать, но нет, эти вещи уже просочены чужой энергетикой.

Не покупайте дешевую некачественную еду. Не надо перебирать гнилую картошку и червивые яблоки - берите меньше, но лучшее. Не оправдывайте это ничем - оно ничем не оправдывается. Не берите битые яйца, жмаканные фрукты, дешевые сладости и поддельные сыры из пластмассы.

Не наготавливайте еды на неделю вперед. Готовьте на один день. Ешьте свежее. Не надо оправдываться, что большая семья.
Поэтому же не надо консервировать по сто бутылей огурцов и компотов, вроде на полк солдат. Хотите это делать - делайте что-то необычное, эксклюзивное, небольшими объемами.

Если вы ничего не можете себе позволить, то позволяйте хоть мелочь - выпить кофе в  ресторане, например, хоть иногда.

Никогда не экономьте на обуви. Вы можете быть одеты во что угодно, но обувь должна быть качественной - она и через три года будет выглядеть качественной, и вы себя так же будете в ней чувствовать - качественно.

Не носите старое, штопаное белье. Никогда. Трусы и носки вы точно можете себе позволить. Не оправдание, что их никто не видит. Об этом знаете вы - этого достаточно.

Посмотрите на свое окружение. Если это бедные, вечно ноющие люди, сеющие негатив, - бегите.

Не живите в условиях, где вас угнетают и обесценивают. Даже если вас содержат. Тем более, если содержат. Не оправдывайтесь, что у вас безвыходное положение. Ваше здоровье и психологическое состояние не примут таких оправданий. Уходите. Рвите эти отношения, даже родственные, уходите от зависимости.

Не бойтесь терять никого и ничего. Запомните: любая потеря - это определенная свобода.
Не бойтесь быть свободными. Не бойтесь начинать свое, с нуля, тем более если вы и так на нуле, на дне, в минусах.
Любое обнуление - это знак, что жизнь вас заставляет что-то менять. Насильно заставляет. А значит, вы для чего-то ей еще нужны - у нее на вас планы.

Не бойтесь бросить работу, если она не приносит ни денег, ни удовольствия. Не ищите оправдания: "Зато тут хоть какая-то стабильность" и "Надо сначала найти что-то другое", если это "другое" вы ищете уже который год подряд. Уходите в никуда, и оно вас само найдет. Запомните: "Зона комфорта" - это не там, где вам хорошо. Это там, где вы находите оправдания вашим неудачам.

Задумайтесь, что вы умеете делать лучше всего. И доведите свои знания и умения до совершенства. Или хоть стремитесь к этому. Создайте свое узкое, специфическое направление и оттачивайте мастерство в нем. Или просто станьте лучшим в своей специальности. Вместо того чтобы консервировать сто бутылей огурцов и круглосуточно стоять у плиты, потому что вам "нравится, когда семья накормлена и просит добавки".
Не нравится вам, поверьте, если только вы не кулинарный блогер и не шеф-повар в элитном ресторане. Это все оправдания вашего подсознательного желания быть хорошим и всем угождать. Если нравится - сделайте из этого свое направление для зарабатывания денег. Эксклюзивное и узнаваемое.

Но самое главное.
Никому никогда не говорите, что вы бедный. Не прибедняйтесь и не обсуждайте эту тему. Не говорите, что вы неудачник, и никогда не ищите кого-то третьего крайнего, виноватого в ваших проблемах.
Если вы сейчас бедный, то никогда не считайте, что это навсегда, что это ваш удел. Просто примите эту мысль, что это не навсегда. Попробуйте ее на вкус, привыкните к ней, поселите ее в себе.
И не суетитесь. Вдохните-выдохните, расслабьтесь, улыбнитесь, скажите вслух в никуда: "Не дождетесь", а жизнь сама повернет вас в нужном направлении.

Если вы ничего не поняли из этого, у вас возникли вопросы, чувство противоречия, раздражение и желание спорить, то этот текст не для вас. Проходите мимо и живите, как хотите.
Этот текст о самоуважении, а не о понтах, снобизме и деньгах.
Деньги просто хорошее приложение к нему. И они приложатся. Если научитесь уважать себя.

Н. Хлынцева

0

511

Терпишь больше, чем живешь.
Однажды я два года прожила без горячей воды. Точнее, на кухне она текла, а вот в ванной едва капала, так что невозможно было принять душ, только терпеливо наполнить ванну примерно минут за сорок. Поскольку мыться хочется утром и вечером, каждый из членов семьи ежедневно тратил на это полтора часа. Понятное дело, когда проблема только возникла, я попросила мужа вызвать сантехника, но он сказал: «Старые трубы, съёмная квартира, чего ты хочешь? Мы же не станем устраивать капитальный ремонт и долбить стены? Давай как-нибудь так». И мы стали жить как-нибудь так. Не помню, почему я взорвалась, но однажды вдруг устроила безобразный скандал, после которого сантехник был вызван. Мастер ушёл через пять минут, и я подумала,что всё безнадёжно. Открыла кран, и оттуда хлынула мощная струя рыжей воды.

Оказывается, в трубе скопилась ржавчина, понадобилось пару раз постучать, и затор исчез. Понимаете? Два года без горячей воды — один звонок и несколько движений.
Я легко готова признать, что дело в нашем особом разгильдяйстве, но похожие истории я наблюдаю удивительно часто.

Друзья десять лет жили в неуютной тесной квартире, в которой вечно не хватало места. Они её так не любили, что даже не желали ремонтировать. В конце концов плюнули на всё и решили переехать, хотя очень любили свой район. Стали собираться и обнаружили залежи старых вещей: одежду, заботливо сложенную в чемоданы и убранную на шкаф; антресоли, забитые материалом для несостоявшегося ремонта; полки, заставленные нераспакованными коробками с книгами и бог весть каким мелким мусором — от незаконченного рукоделия до сувениров из давних поездок; кладовку с бабушкиным ковром, раскладушкой и сломанной стиральной машинкой. Оказалось, в доме множество тёмных углов, из которых выметали пыль, но никогда туда всерьёз не заглядывали и не разбирались. Они вдруг выяснили, что их самые нужные вещи помещаются в несколько сумок, а те восемнадцать мешков поедут на помойку.

Знаете, когда я к ним заехала, женщина плакала. Потому что поняла: эти десять лет она могла жить гораздо уютней и просто счастливей.
Но есть люди, которые умудряются на тех же условиях существовать в собственном теле.

Болит. Болит голова, несильно, но из года в год, дни недомогания складываются в месяцы, но всё можно вытерпеть и со всем смириться. Потому что мигрень не лечится, мы же знаем. А потом человек вдруг попадает к врачу и обнаруживает, что ситуация исправляется (нет, не гильотиной, но какими-то препаратами кроме обезболивающих). И можно было не мучиться столько времени.

То же происходит с психологическими проблемами, которые неизбежны, потому что «мир такой», да и ты сам несовершенен. Люди сражаются с ними годами, пока не входят в штопор и не обнаруживают, что многое корректируется антидепрессантами не только«до выносимости», но и до вполне приличного качества жизни.
Эти два слова — «качество жизни» — ключевые. Они не про то, сколько ты зарабатываешь и где отдыхаешь. Они о том, сколько тебе приходится терпеть. С чем нужно мириться, как часто сцеплять зубы, зажмуривать глаза и не смотреть вокруг, пока не станет чуть полегче. Неважно, физическую боль ты выносишь, неуют или отношения, которые почему-либо нужно сохранить. Однажды оказывается, что ты терпишь больше, чем живёшь. И это полбеды, а главная беда в том, что дискомфорт поразительно часто совершенно необязателен. «Только на третий день индеец Зоркий Глаз заметил, что в камере нет четвёртой стены». Хорошо, если счёт на месяцы, а не на десятки лет.

Пожалуйста, проверяйте на прочность стены, в которых вы безнадёжно заперты. Толкайте каждую дверь, которая выглядит закрытой. Пробуйте на зуб неразрешимые проблемы и невыполнимые задачи, иногда старые проржавевшие кандалы оказываются не прочней,чем розовенькие пушистые наручники для сексуальных игр.

И гораздо более страшным, чем ваши длительные проблемы и чем предстоящие усилия для их решения, может стать понимание того, что терпеть было не нужно. Что вы могли быть счастливы гораздо раньше, уже много лет, а не только сейчас, когда наконец-то преодолели инерцию. И вся та печальная и трудная часть жизни могла быть совсем другой, а вы не знали, и ничего теперь не вернуть.
(с) Марта Кетро

0

512

Возрастное СЛАБОУМИЕ никогда не приходит внезапно

Академик Бехтерев, посвятивший жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, сохранив на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей. Остальные к старости превратятся в злых или наивных маразматиков и станут балластом на плечах собственных внуков и взрослых детей. 80% — это значительно больше, чем число тех, кому суждено заболеть раком, болезнью Паркинсона или слечь в старости от хрупкости костей. Чтобы войти в будущем в счастливые 20%, начинать важно уже сейчас.

Где причина? С годами лениться начинают практически все. Мы много работаем в юности, чтобы отдохнуть в старости. Однако чем больше мы успокаиваемся и расслабляемся, тем больший вред приносим себе. Уровень запросов сводится к банальному набору: «вкусно поесть — вдоволь поспать». Интеллектуальная работа ограничивается разгадыванием кроссвордов. Возрастает уровень требований и претензий к жизни и к окружающим, давит груз прошлого. Раздражение от непонимания чего-то выливается в отторжение действительности. Страдает память и способности к мышлению. Постепенно человек отдаляется от мира реального, создавая свой, зачастую жестокий и враждебный, болезненный фантазийный мир.
Слабоумие никогда не приходит внезапно. Оно прогрессирует с годами, приобретая всё больше и больше власти над человеком. То, что сейчас всего лишь предпосылки, в будущем может стать благодатной почвой для ростков слабоумия. Более всего оно грозит тем, кто прожил жизнь, не меняя своих установок. Такие черты как чрезмерная принципиальность, упорство и консерватизм скорее приведут в старости к слабоумию, чем гибкость, способность быстро менять решения, эмоциональность. «Главное, ребята, сердцем не стареть!»
Вот некоторые косвенные признаки, указывающие на то, что стоит заняться апгрейдом мозга.

1. Вы стали болезненно воспринимать критику, в то время как сами слишком часто критикуете других.
2. Вам не хочется учиться новому. Скорее согласитесь на ремонт старого мобильного телефона, чем будете разбираться в инструкции к новой модели.
3. Вы часто произносите: «А вот раньше», то есть, вспоминаете и ностальгируете по старым временам.
4. Вы готовы с упоением рассказывать о чем-то, невзирая на скуку в глазах собеседника. Не важно, что он сейчас заснет, главное: то, о чем вы говорите, интересно вам..
5. Вам трудно сосредоточиться, когда вы начинаете читать серьезную или научную литературу. Плохо понимаете и запоминаете прочитанное. Можете сегодня прочитать половину книги, и уже завтра забыть её начало.
6. Вы стали рассуждать о вопросах, в которых никогда не были сведущи. Например, о политике, экономике, поэзии или фигурном катании. Причем вам кажется, что вы настолько хорошо владеете вопросом, что могли бы прямо завтра начать руководить государством, стать профессиональным литературным критиком или спортивным судьей.
7. Из двух фильмов — произведение культового режиссера и популярная киноновелла/детектив — вы выбираете второе. Зачем лишний раз напрягаться? Вы вообще не понимаете, что интересного кто-то находит в этих культовых режиссерах.
8. Вы уверены, что другие должны подстраиваться под вас, а не наоборот.
9. Многое в вашей жизни сопровождается ритуалами. Например, вы не можете выпить свой утренний кофе из какой-нибудь другой кружки, кроме своей любимой, не покормив предварительно кота и не пролистав утреннюю газету.
Выпадение даже одного элемента выбило бы вас из колеи на целый день.
10. Временами вы замечаете, что тираните окружающих какими-то своими поступками, причем делаете это без злого умысла, а просто потому, что считаете, что так — правильнее.
Делаем апгрейд мозга!
Заметьте, самыми светлыми людьми, до преклонных лет сохраняющими разум, как правило, являются люди науки и искусства. Им по долгу службы приходится напрягать свою память и совершать ежедневную умственную работу. Они всё время держат руку на пульсе современной жизни, отслеживая модные тенденции и даже в чём-то опережая их. Такая «производственная необходимость» и есть гарантия счастливого разумного долголетия.
1. Каждые два-три года начинайте чему-то учиться. Вам не обязательно поступать в институт и получать третье или даже четвертое образование. Можно пройти краткосрочный курс повышения квалификации или освоить совершенно новую профессию. Можно начать есть те продукты, которые раньше не ели, узнавать новые вкусы.
2. Окружайте себя молодыми людьми. У них вы всегда сможете поднабраться всяких полезных вещей, которые помогут всегда оставаться современным. Играйте с детьми, они вас могут научить многому, о чем вы даже не подозреваете.
3. Если вы давно не узнавали ничего нового, может быть, вы просто не искали?Оглянитесь вокруг, сколько нового и интересного происходит там, где вы живете.
4. Время от времени решайте интеллектуальные задачки и проходите всевозможные предметные тесты.
5. Учите иностранные языки, даже если не будете на них разговаривать. Необходимость регулярно запоминать новые слова поможет тренировать память.
6. Растите не только вверх, но и вглубь! Доставайте старые учебники и периодически вспоминайте школьную и ВУЗовскую программу.
7. Занимайтесь спортом! Регулярная физическая нагрузка до седых волос и после — действительно спасает от слабоумия.
8. Почаще тренируйте память, заставляя себя вспоминать стихи, которые когда-то знали наизусть, танцевальные па, программы, которые разучивали в институте, номера телефонов старых друзей и многое другое — всё, о чем сможете вспомнить.
9. Разбивайте привычки и ритуалы. Чем более следующий день будет отличаться от предыдущего, тем меньше вероятность, что вы «закоптитесь» и придете к слабоумию. Ездите на работу по разным улицам, откажитесь от привычки заказывать одни и те же блюда, занимайтесь тем, чего никогда раньше не умели
10. Давайте больше свободы другим и делайте как можно больше сами. Чем больше спонтанности, тем больше творчества. Чем больше творчества, тем дольше вы сохраните ум и интеллект!

сеть.

0

513

Мы так привыкли питаться мусором, что обычная еда считается «диетой».

Сегодня, если ты ешь мясо с гречкой и овощами - ты уже на диете. Это как если бы человек без сигареты в руке считался странным.

То, что многие считают едой, называется - пищевые конструкции: куча всего и по чуть-чуть, но цельного почти ничего нет. Пользы на пол шишечки, зато мало калорий.

Самое страшное, что мы перестали отличать норму от мусора. Когда тебе невкусно без кетчупа - значит, вкусовые рецепторы убиты. Когда ты без сладкого нервничаешь - значит, ты зависим. Когда ты живёшь ради ярких вкусов - ты обслуживаешь привычку.

Проведи эксперимент. 1 неделя. Только цельные продукты. Уверен, что 90% не выдержит этих 7 дней. Почему? Потому что мозг отвык от реальной еды. Ему нужны всплески - как в казино.

Мужчина без контроля над своими привычками, телом - слабый мужчина. Ты не должен быть идеальным, ты должен быть осознанным - это наше преимущество перед другими животными.

Тебе не нужна диета, тебе нужна нормальная природная чистая еда. Начни с контроля над своими привычками.

Первое. Тебе не нужна диета, тебе нужно научиться питаться обычной едой. Картошка, гречка, макароны, рис и т.д. Мясо, яйца, творог. Кофе, вода. Овощи, фрукты, орехи. Научись питаться чисто.

Второе. Тебе нужен голод. Режим - всему голова. Чёткие приёмы пищи и никакого кусочничества. Сел, поел - ждёшь 3-5 часов до следующего приёма. В промежутке пьёшь только воду.

Третье. Не думай о калориях, думай о самой пище. Что она тебе даст? Сколько в ней витаминов? Натуральная ли она или переработанная?

Четвёртое. Только после того, как ты научишься питаться обычной пищей, ты можешь садиться на диету, исходя из твоих целей. Так ты не сорвёшься с плана, так как у тебя будут твёрдые привычки.

Пятое. Слушай свой организм. Если он устал от диеты - отдохни 1-2 дня. Перейди на просто обычное питание без мусора. Хочешь шоколад - съешь, но выбери хороший.

Шестое. Смотри не на весы, а на качество тела. Замечай сигналы организма. Ориентируйся на количество энергии, какой туалет, как работает пищеварение, как чувствуешь себя после приёма пищи.

Питание - это топливо для организма. Если у тебя нет энергии, апатия, вялость, потеря мотивации, выгорание, низкое либидо, быстро устаёшь - то значит, твоё топливо, очевидно, тебе не подходит.

Мы буквально биологические машины. Миллионы лет эволюции. Но эволюция не знала, что пищевая промышленность будет развиваться быстрее нас. Мы не готовы к ярким упаковкам. Научись контролировать свои привычки - и ты будешь непобедим.
фб
Автор?

0

514

Я знала умных и опытных людей, которые попали в беду по простой причине: они не видели очевидного. Игнорировали реальность.
Нет, они тревожились и беспокоились, не впадали в безразличие или эйфорию. Но они тревожились по другим причинам. По своим. Например, из-за пятна от кофе на рубашке. Или размолвки с коллегой. Или из-за поломки садового шланга. Или из-за отзыва на монографию…

И полностью игнорировали реальную опасность. Неработающие тормоза, опухоль, преследование… В упор не видели и не оценивали как угрозу.

В доме живет неадекватная женщина. С диагнозом. Она громко кричала вчера, что соседи испортили ей интернет. Хотя интернет был отключен по понятным причинам; у всех. Для безопасности.
Но эта женщина игнорирует реальность. Она сосредоточена на своем бреде насчет соседей. И бесполезно ей пояснять, в чем дело. Она нездорова.

Вот так же ведет себя тот, с кем скоро что-то случится. Он беспокоится и тревожится. Только не видит реальное положение вещей. И реальную опасность. Яму на дороге или серьезную болезнь, уже очевидную! Или врага, который уже рядом. Человек продолжает ехать с той же скоростью, игнорируя даже не знаки, - очевидность. Явную угрозу. Вот с этими людьми происходило очень плохое.

Реальность изменилась. Тот, кто не видит этого и не понимает, в опасности. Глупо преспокойно и без малейших сомнений лететь купаться за тридевять земель. И возмущаться задержкой рейса. Надо быть готовым к возможным трудностям.
Глупо не иметь немного наличных, кроме денег на карте, если мы в поездке.
Глупо возмущаться отключением связи на время. И обвинять оператора.
Глупо игнорировать опухоль и тратить деньги на увеличение губ и ресницы.
Глупо вести себя так, как будто ничего не происходит.
Даже не глупо. Опасно.

Если поймали себя на игнорировании реальности, - вернитесь в объективный мир. Оторвитесь от мелочных ссор и пятна от кофе. Посмотрите вокруг. Если зима, так оденьтесь по погоде. Если решили лететь в южные страны отдыхать, учтите обстановку в мире и будьте готовы к некоторым возможным трудностям. Телефон зарядите. Простые такие меры примите.

Может, ничего не случится. Все пройдёт идеально.

Так возблагодарите Творца за милость. И за свой здравый ум, за способность здраво оценивать реальность. Это помогает жить. В самом прямом смысле. Жить. Адекватная оценка реальности помогает оставаться живым.

Автор: Анна Кирьянова

0

515

Человека бросают. Предают. Оставляют в беде. Изменяют. Много чего можно сделать с человеком.

А потом просят прощения или просто меняют решение. И возвращаются или возвращают.

Пожалуй, не будем его казнить. Пожалуй, вернемся. Или вернем. И заживем как раньше. Словно и не было ничего.

Но произошло вот что: теперь человек точно знает, как с ним могут поступить. Да, сейчас переменили свое решение. Даже прощения попросили, - и он простил. Жизнь продолжается. И продолжаются отношения. Вспоминать прошлое не стоит. Все же хорошо сейчас?

Но человек изменился навсегда. Он понял, если он не безнадежный глупец: вот так с ним могут поступить. И доверять нельзя.

Можно любить, даже жить вместе можно. Можно дружить и работать вместе. Но все теперь иначе. Абсолютно точно известно, как с тобой могут обойтись. Потому что уже обошлись именно так.

Брата Сергея Есенина отдали в приют в детстве. Сначала он жил у чужих людей; мальчик был незаконнорожденный. И мать вынуждена была его отдать на воспитание.

Судить тут некого, такая была жизнь. А потом у этих людей, что растили мальчика, дом сгорел. Они впали в бедность, пришлось отдать Сашу в приют.

И ребенок плакал и молил не отдавать! Пожалуйста! Обещал дома не есть, не объедать никого. Он будет у соседей просить кусочек хлебца, ему хватит! Только не отдавайте!

Но отдали. Не со зла; от отчаянного и бедственного положения. Не прокормить лишний рот.

А потом сели и пожалели, привязались же к малышу. С рождения его воспитывали. И приехали в приют за ним. Несколько дней всего прошло. Хорошие люди были, совестливые.

А мальчику уже пальтишко выдали и похлебкой накормили. И он уже не плакал, тихо себя вел, послушно. Принял свою судьбу. Понял. Смирился. И не проявил бурной радости, когда обратно взяли. Послушно поехал домой.

А это в душе не надломилось, - сломалось что-то навсегда. С тобой могут вот так обойтись. И обойдутся, если что.

Как родители с Мальчиком-с-Пальчик. Сейчас ты выбрался из леса, куда тебя завели и бросили. И тебе даже обрадовались. Может, извинились даже. И усадили за стол, и дали поесть, и обняли. И раскаялись!

Но ты носи камушки в кармане. Чтобы найти дорогу из леса. Всегда носи. Потому что обстоятельства могут измениться. И тебя снова могут заманить и бросить. Могут. Теперь ты это твердо знаешь.

Могут обмануть, раз уже обманули. Могут предать, раз уже предавали. Могут изменить, раз уже изменяли. Теперь ты твердо знаешь, что могут. Если изменятся обстоятельства. Или настроение…

Вот об этой незримой перемене забывают те, кто вернул, вернулся, попросил прощения, - ведь теперь все хорошо! Все как прежде!

Нет. Теперь все иначе. Теперь нет доверия. А знание о том, как с тобой могут обойтись, - есть.

Но надо жить дальше. Ты же простил! Только вот с памятью и опытом ничего не поделаешь. И человек становится другим. Раненым. Хотя на вид все так же, как раньше. В той, другой жизни…

И в кармане всегда лежат камушки. На всякий случай…

Анна Кирьянова

0

516

Не слушайте замужних о том, что в жизни есть другие радости, кроме мужчины. Спросите у них об этом, когда они останутся одни.

Не слушайте тех, у кого трое детей, какое это счастье их не иметь и посвящать всё время себе. Послушайте их потом, когда дети вырастут.

Не слушайте не влюблённую женщину о том, чего она никогда не позволит в отношениях и как надо держать границы. Спросите, как ей это удаётся, когда она влюбится.

Не слушайте свободного молодого мужчину, который советует вам ни к кому не привязываться. Спросите его, когда ему будет за шестьдесят пять.

Не слушайте тех, кто учит следить за собой, не имея ни семьи, ни детей. Послушайте их после двух беременностей и десяти лет брака.

Не слушайте одинокую бизнес-вумен о том, как умело она планирует свой день. Спросите у неё об этом через несколько лет после того, как она отпустит няню, уложившую детей спать.

Не слушайте состоящих в счастливых браках о том, как уйти от агрессора. Спросите, если они стали счастливыми после этого.

Не слушайте не переживших, но знающих, как надо.
Какими бы знаниями они не обладали, они знают, как должно быть, но они не знают, как это бывает.

Слушайте тех, кому посчастливилось проверить знания на своём опыте.

Лилия Ахремчик

0

517

Идите к черту! Я слишком стара для этого.
         ==============================
25 лет назад я читала глянцевые журналы, внимательно изучала разделы моды и красоты, выучивала советы из рубрик «С@екс» и «Как удовлетворить любимого 125 способами». Сегодня я по привычке просматриваю статьи на тему «Как не стареть», «Как правильно стареть» и прочую безвредную и бесполезную белиберду, и вот что я хочу сказать тем, кому сейчас 25-30: «Не тратьте время!»
Стареть круто.
Я полжизни боролась со старением, и оно победило. Зачем я так бездарно тратила время? Почему я не сразу признала свое поражение и не попыталась просто жить? Я не знаю. Я всю жизнь притворялась кем-то другим: более общительным, более раскрепощенным сексуально, более молодым, более стильным. Я потратила десятки тысяч часов на закрашивание седины и взвешивания. И наконец я сказала себе: хватит.
Год назад я перестала красить волосы. Я забросила диеты и сейчас слежу только за тем, чтобы мой рацион был полноценным — раз, и вкусным — два. Я набрала 10 килограммов, и мне наплевать. Я не стала продлевать контракт с фитнес-клубом, потому что на самом деле из всей физической активности мне нравится только бегать в парке по утрам, заодно выгуливая собаку. Я перестала тратить сумасшедшие деньги на косметику, потому что для повседневного макияжа мне нужен тональный крем, карандаш для бровей и тушь.
Мне 52 года, но я чувствую себя 30-летней. Нет, я не сошла с ума, я вижу все эти морщины, обвисшие бока и пигментные пятна. Я говорю о внутреннем состоянии, о состоянии души. Просто я больше не убиваюсь на поприще «приведи тело в состояние, соответствующее твоему самоощущению». Я выгляжу на 50, но в душе мне 30. Все. Точка.
Про таких, как я, говорят: «Не боец». А я не понимаю, почему это плохо. Да, я выбрала путь наименьшего сопротивления: быть счастливой просто так, а не вопреки.
Да, для многого я слишком стара. Я слишком стара, чтобы:
1. Молчать
Если мне есть что сказать — я говорю и не боюсь быть неправильно понятой, неверно услышанной, и не задумываюсь о том, что обо мне, возможно, конечно, наверняка подумают другие. Это их проблемы, не мои. И, если ко мне кто-то отнесся плохо, обидел, задел или нахамил, я не буду молчать, я скажу ему или ей: «Ты хам, ты сказал отвратительные вещи, мне неприятно общаться с тобой». И я не буду думать, чем я заслужила хамство. Его вообще нельзя заслужить. Просто в мире есть хамы. И надо ставить их на место.
2. Переживать из-за того, как я выгляжу
Мой муж (да, я замужем) предложил мне позавтракать в кафе. Я пошла собираться и обнаружила, что сухой шампунь (и вообще шампунь) кончился. А джинсы я уже дважды надевала. И года три назад я бы точно сказала ему, что не готова в таком виде куда-то идти. А сейчас я подумала: черт подери, мой любимый мужчина зовет меня позавтракать с ним. Какая разница, мыла ли я голову? Он видел меня сегодня утром, и он хочет пойти со мной в кафе. Не плевать ли, что подумают люди за соседним столиком? И, да, я не стала гладить футболку. Я вообще их больше не глажу. Они чистые. Этого достаточно.
3. Иметь слабости
Это не слабости. Это мои желания, и я их реализую. Мне не стыдно читать бульварный роман, слушать Леди Гагу, пританцовывая, есть чизкейк в 2 часа ночи и смотреть «Ходячих мертвецов» по пятому кругу. Потому что там Дэрил.
4. Носить неудобную обувь
Обувь — чтобы было удобно ходить. Она должна быть мягкой, комфортной, соответствовать сезону и быть мне по размеру. И, да, я надену сандалии на носки, если опасаюсь, что за долгий день мне натрет ногу. Моя нога важнее, чем та невыносимая психологическая травма, которую я, возможно, нанесу чьему-то эстетическому чувству.
5. Извиняться за бардак
Прошу прощения, вы меня нанимали, чтобы я содержала этот дом в чистоте? Ничего, что это МОЙ дом? У меня не было настроения, и я не убралась — ваше какое дело?
6. Собирать толпу друзей
Потому что нельзя пригласить Мэри, не позвав Джека, а Джона — не вспомнив о Лауре. Если я хочу видеть Мэри — я зову Мэри. И нормально воспринимаю ее отказ, если с Джеком ей веселее.
7. Копить хлам
Я вычеркнула из лексикона фразу «А вдруг пригодится». Если я прямо сейчас не знаю, зачем мне вот эта штуковина, она отправляется в помойку.
8. Быть оптимистом
Нет, не в каждом человеке есть что-то хорошее. Некоторые люди — дерьмо от макушки до пяток. Просто мешки с дерьмом. И я не потрачу ни минуты своего времени, чтобы в этом мешке с фекалиями искать что-то хорошее.
Я слишком стара для многого. И я счастлива, что я успела это осознать до того, как мне в изголовье шмякнули каменную плиту с надписью «Здесь лежит Мишель, она всю жизнь прожила не так, как хотела, и умерла несчастной».
АМЕРИКАНСКИЙ БЛОГЕР МИШЕЛЬ КОМБС

0