HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Жизнь без ожиданий. Жизнь в моменте

Сообщений 541 страница 553 из 553

541

Не поверите, но мне больно смотреть на искалеченные судьбы людей, выстраивающих свои отношения на заведомо ложных утверждениях. Поэтому вот вам мои собственные установки. Разумеется, правильные (надевает белое пальто)

💭 Выражайте свои взгляды и суждения, не бойтесь открыто говорить, что вам нравится, а что нет. Если хотите проявлять инициативу - проявляйте. То, что это обесценивает женщину в глазах мужчины - ложь.

Уверенные в себе, надежные, достойные люди принимают право партнера на свободное выражение желаний и принятие решений - независимо от пола. Откровенности и силы боятся лишь закомплексованные, стремящиеся возвыситься за чужой счет, желчные и озлобленные неудачники. Едва ли такие вам нужны.

💭 Если не хотите чего-то - не делайте. То, что ради счастья надо терпеть - ложь. Единственное, к чему это приведет, невроз и синдром неоправданных ожиданий. Не терпите боль, неудобную обувь, обесценивающих людей и плохих любовников. Ваша задача - быть счастливым. И это единственное ради чего стоит жить. Дети вырастут, родители умрут, партнеры уйдут. Тот, с кем вам придется прожить всю жизнь - это вы сами.

💭 Будьте честны с собой и окружающими. То, что ради благополучия надо манипулировать и притворяться - ложь. На цыпочках долго не простоишь. Маска, демонстрируемая окружающим, рано или поздно прирастает к лицу. Стесняясь себя и отрицая свою истинную суть, вы рискуете прожить не свою жизнь. Это печально.

💭 Вы достойны самого лучшего. Всегда. То, что надо рубить сук по себе - ложь. В любом возрасте, с любой внешностью, любого роста, в любом размере и весе - вы прекрасны. Посылайте в пешее эротическое путешествие тех, кто вас унижает - словом, делом, мыслью.

В лес всех, "из любви" говорящих девочке: "кто ж тебя такую замуж возьмет". В сад мужей, называющих располневшую жену "жирной коровой". На фиг злоупотребляющих положением начальников и хитрожопых коллег.

Себя надо любить и принимать - таким, какой есть. Это не значит, что нельзя улучшать и дополнять свои личные, профессиональные качества и внешние данные, если в этом есть потребность.
Это значит, что подход к изменениям должен быть бережным и конструктивным. Не надо пинать и грызть себя - на это всегда найдутся желающие. Себя надо поддерживать, уважать и ценить - тогда и окружающие подтянутся.

💭 Не бойтесь ничего менять. То, что где родился, там и пригодился - ложь. Стремитесь, мечтайте, покоряйте новые вершины. Нет ничего невозможного и нет ограничений, кроме придуманных вами.

💭 Не позволяйте никому диктовать вам условия. Вы и только вы решаете, как прожить свою жизнь. То, что надо сидеть и не высовываться - ложь. Можно любить, можно жить в одиночестве, можно строить карьеру или посвятить себя семье, а можно иметь все и сразу - все в ваших руках. Знающие себя, занимающиеся любимым делом сильные свободные люди с удовлетворенными потребностями и горящим взором всегда привлекательны, желанны и успешны. А те, кому они не по зубам, пусть живут в мире собственных ограничений и стереотипов.

Виктория Кейлин

0

542

Я встала в 6 утра. Вынесла мусор, Поставила чайник и заварила чай для мужа, который вернулся с пробежки. Приготовила завтрак для дочки и мужа. Накормила собаку. Нарезала фрукты, чтобы дочь взяла их с собой в школу. Разобрала посудомойку и запустила стирку. Позанималась йогой. Накормила кошку. Разбудила дочь. Ответила на рабочее сообщение. Помогла дочери найти куртку. Заказала дочери новую форму. Помогла мужу найти часы. Проводила дочь в школу, а мужа на работу. Собрала и вымыла посуду после завтрака. Налила себе кофе и в 8,15 села за компьютер, чтобы наконец спокойно поработать.

В этом нет ничего драматичного. Мое утро ничем не отличается от утра миллионов мам. Мне еще повезло: у меня нет грудных детей, никто не заболел, а я работаю из дома и мне не приходится в любую погоду тащиться на другой конец города по пробкам.

Но иногда я сама себя удивляю. Как может один человек одновременно работать, учиться, готовить 7 дней в неделю домашнюю еду, вести домашнее хозяйство, учить ребенка ползать, ходить, разговаривать и читать, поддерживать дружеские отношения, заниматься спортом?

Может быть, я все же особенная? Своего рода суперчеловек, наделенный сверхъестественными способностями?

Нет, я просто женщина и мама. И в наше время это значит уметь все вышеперечисленное и намного больше. И за это тебя не назовут супергероиней, а наоборот, пожмут плечами и скажут: «Можно было и получше. Здесь не доработала, там не постаралась».

И главное: кивнут на поколения моей мамы или бабушки. Мол, вот ведь как женщины справлялись: без стиральных машин, подгузников и роботов-пылесосов. И мне нечего на это возразить — они действительно справлялись. Трудно даже вообразить, каково приходилось моей маме: безденежье, отсутствие самых элементарных вещей и продуктов, обычная стиральная машина тех времен, в которой надо было переворачивать белье огромными деревянными щипцами, сейчас вызывает ужас. Ей было трудно. И я не собираюсь соревноваться, приводя доводы, почему сегодняшним женщинам тоже нелегко. И наверное мы бы тоже так смогли.

Но вот в чем штука: мы не хотим. Я знаю, что женщины прошлых поколений были героинями, трудившимися без устали, лечившими детей без лекарств и умевшими создать праздник из ничего. Они вообще не думали о себе, не ждали помощи от мужчин, вся их жизнь была служением семье и детям.

Но мы сегодня не хотим так жить. И уж точно не хотим такой жизни для своих дочерей. Ведь все меняется. Каких-то 200 лет назад люди умирали от инфекций, с которыми сейчас справляется лекарство из ближайшей аптеки. Неделю ехали туда, куда сейчас можно домчаться за час. Нам стало проще, комфортнее и приятнее жить.

Почему же в семейной жизни продолжается средневековье? Почему от женщин по-прежнему ожидают жертвенности, служения? Возможно, потому что все мы — дети тех самых супермам, которые могли все? И сыновья этих мам непроизвольно ожидают от своих жен того же? Да и нам самим, их дочерям, все кажется, что мы делаем недостаточно.

И каждый день миллионы женщин берут на себя невидимый труд — делать так, чтобы всем вокруг было легко и приятно. Сколько бы мы ни делали, нам всегда кажется: «Мне еще повезло. Вот другие...» А если повезло, то нечего жаловаться, нечего просить помощи, нечего ждать, что партнер разделит с тобой обязанности. Ведь все и так прекрасно, даже если описание твоих утренних дел не умещается в один абзац.

Наверное, пришло время понять: это не везение, это тяжелый труд. Он заслуживает признания, а я заслуживаю помощи. И при всем уважении к мамам и бабушкам, я хочу жить другой жизнью, без оглядки на их заслуги.

Ирина Павлова

0

543

ОТПУСТИТЬ

ОТПУСТИТЬ – не значит «перестать заботиться», но не делать что-либо вместо кого-либо.
ОТПУСТИТЬ – не значит отделиться от близкого стеной, но значит – признать право другого человека на самостоятельное решение (пусть ошибочное).
ОТПУСТИТЬ – значит, не участвовать в потакании плохим привычкам. Значит позволить другому увидеть и почувствовать результаты своих неверных решений.
ОТПУСТИТЬ – значит признать «Я не всесилен», и зачастую результат зависит не от меня.
ОТПУСТИТЬ – значит прекратить попытки изменить другого, перестать порицать его. Всю энергию направить на усовершенствование своих привычек и ответных реакций.
ОТПУСТИТЬ – значит заботиться о ком-то не для того, чтобы…, а просто заботиться.
ОТПУСТИТЬ – значит прекратить формировать, учить, вынуждать…., но начать поддерживать.
ОТПУСТИТЬ – значит не быть судьей, а позволить другому быть таким, какой он есть.
ОТПУСТИТЬ – значит не стремиться быть в центре всех событий близкого человека, оставлять ему место для работы над собственной жизнью.
ОТПУСТИТЬ – значит не защищать близкого от реалий жизни, чтобы он не разучился смотреть в лицо трудностям.
ОТПУСТИТЬ – не значит отвергать, но быть открытым.
ОТПУСТИТЬ – значит прекратить спорить, придираться, доминировать, но начать изучать свои недостатки и достоинства.
ОТПУСТИТЬ – значит не стремиться, чтобы все соответствовало твоим желаниям, а принимать день жизни таким, какой он есть, проявляя истинную заботу о своей личности.
ОТПУСТИТЬ – значит не быть в плену прошлых событий и воспоминаний, но прикладывать сегодня усилия, чтобы улучшить завтрашний день.
ОТПУСТИТЬ – значит меньше бояться, но больше доверять своим истинным принципам и любить.
Мы засоряем себя ненужными мыслями, сгрызающими нашу душу и здоровье – без перспективы восстановления.
Мы играем дешевые спектакли на публику, подкрепляя его целым антуражем из непонятно откуда взявшихся эмоций.
Мы ведем самую настоящую войну внутри и вне себя, чтобы как можно дольше не подходить к той стадии, когда, кроме как отпустить, ничего не остаётся.
И, наверное, только избранные из нас понимают, что отпустить – ведь это так просто.
Что для этого достаточно одному из двоих сделать шаг в сторону «двери» – а второму молча проводить его глазами.
Не важно – куда. Не важно – на сколько. Главное – чтобы с твердым убеждением, что каждый в данную минуту совершает единственно правильный поступок. Ведь, отпуская кого-то без тяжести на сердце, без болезненного сожаления – по сути , мы отпускаем самих себя...

Вселенная Мудрости

0

544

Нaшa знакомaя с тяжелым, как локoмотив, именeм Бpoнислава, одна paстила ребенка. Работала кpyглосуточно и дeсять лет не ездил

Жизнь без ожиданий. Жизнь в моменте

а в отпуск. Отказывала сeбе в моpeпродуктах и сапoгах на овчине. Выучила cына в КПИ, жeнила, подaрила квартиру, а потом присела на край дивана и не смогла пoдняться. На нeе в одночасье свaлились и гипертoния, и гpыжи, и аpтрит. Сын вoзил маму на обследования, следил чтобы делaла гимнастику и не увлекалась кpeпким кофе, вот тoлько дама все бoльше хандрила и из габаритной шумной Брони превращалась в апaтичную старушку. Тoгда он отвeз ее к какому-то не то экстрасенсу, не тo шаману, и тот пoинтересовался ради чего она живет. Жeнщина рacтеряно ycтавилась на похорошевшую майскую сиpeнь за окном. Буркнула, что сын вырос, а других дeл нет.
Шамaн постучал по бубну:
— Пoдумайте, что вы еще не сдeлали?
Неожиданно в Брoниных глазаx вспыхнул интерес:
— Когда Ростик был маленький, я увлеклась вышиванием кapтин. Все хотела изобразить старый маяк и островок, заселенный упитанными пингвинами. Купила подходящую канву, мулине, инструкцию, сделала пару стежков и забросила. Сын рoс капризным и бoлезненным, какое там твoрчество…
— А сейчас что мeшает завершить рабoту?
Бpoнислава медленно поднялась, уперлась кулаками в свои все еще выдающиеся бока и величественно кивнула. С тeх пор пpoдает на Андреевском спуске вышитые детские чепчики, крестильные платья и яркие кухонные фартуки.
Мою бабyшку до последнего дня дepжали цветы. Даже в преклонном возрасте выходила с лейкой, пoливала настурции с бархатцами и вела с ними задушевные бeceды. Зимой сидела у пeчки и сортировала семена. Пeречитывала брoшюры о выращивании петуний. И только когда перeстала видеть, засобиралась в иные миры.
В блoкадном Ленинграде первыми умерли легшие в постель для экономии ресурса. Они хoтели пpoдлить себе cyществование, а в результате его укоpoтили. Выкарабкались те, кто из пocледних сил вязал нocи, колол дрова, тacкал воду из Невы и учил наизусть стихи Берггольц.
Я уже рассказывала о двух пoдругах, похоронивших в один год своих мужeй. Дамы долгое время пребывали в глубоком трауре, и их солнце oкрасилось в черный цвет. Затем собрались с мыслями, набросали бизнес-плaн и открыли собственный ресторан. Пoлучили права, прикупили «бyсик» и отправились на нeм прямиком в Париж.
Выходит, дoлго и счастливо живут имеющие цeли. Стремящиеся к большему, чем cxoдить на работу, свapить на ужин макароны и посмотреть новости. Желающие зaниматься спортом или пeрезимовать в Таиланде. Мечтающие увидеть северное сияние, стaть вeгетарианцем и сесть на шпaгат. Замедлить старение, полyчить научную степень, исключить из рациона саxaр, искупаться в двух океанах, пpoчесть «Старый завет» и зaщитить по нему диссертацию. Сoчинить книгу с детскими рецептами. Сoбственноручно пepекроить устoявшуюся жизнь.

/Иpинa Говорyxa/

0

545

Спасибо, не надо

Вначале ты чего-то ждёшь... Очень долго. Веришь, надеешься, проверяешь, может оно уже случилось или скоpo случится. Ну там, по обстоятельствам, смотря чего ждёшь... А пoтом приходит чувство "спасибо, не надо". Спокойное, ровное, без надрыва, понимание того, что даже если это сейчас случится, ты уже не сможешь принять и порадоваться этому, как когда ждал. Поэтому, спасибо, не надо. Вот теперь... вот так... после всего этого - не надо. Нет, я не капризная. Не манипулирую. Не набиваю цену. Просто - нет.

И не важно, что кто-то понял, рeшил, осознал и наконец-то готов. Раньше надо было думать. Раньше. Поезда уходят, самолеты улетают, люди перестают ждать. Все? Да, все. И не надо вот этого... как же так, это же обстоятельства, как ты не понимаешь? Понимаю. Принимаю. Но уже не хочу.

Мельком посмотришь на это и подумаешь: а тебе не страшно? Хоронить свои мечты, не страшно? Нет, не страшно! Потому что мечта, оскорбленная долгим ожиданием, уже не мечта. Из нее уходит энергия. Давайте уже умрём? - Ну давайте! Поэтому лучше отпускать свои мечты, когда уже понятно, что ожидание входит в привычку.

Я бы многих людей хотела спросить, и себя иногда: а почему вы думаете, что вас будут ждать? Вот столько времени, по столько раз, ждать и ждать, откуда у вас такая уверенность, что вы этого стоите? Что время, проведённое с вами, для кого то настолько бесценно, что он не найдёт чем заполнить вместо этого свою реальную жизнь? Знаете, даже самая большая любовь может закончиться, если всё время обманывать ожидания человека. А что уж говорить о дружбе, о работе?

Поэтому не заставляйте людей ждать. Это довольно противно, услышать в ответ "спасибо, не надо". Впрочем, ощущать внутри пустоту вместо надежды тоже не в кайф...

Елена Шубина.

0

546

Каждый год с 1 декабря и по середину января Надя ненавидела свою работу. Весь остальной  год любила, а вот в это время ненавидела.

Дело в том , что Надя работала продавцом в овощном ларьке и с начала декабря и по середину января наступало "время мандаринов".

Нет, к самому фрукту у девушки вопросов не было, были вопросы к мотивации покупке.
"Понимаешь ли. Вот приходит человек и покупает картошку, морковь или яблоки -- сразу понятно, что человек хочет кушать. А если мандарины покупает, то это про счастье.

Огромный пакет это про большую семью, про детей, про шкурки под диваном. А килограмм мандаринов это про шампанское и два фужера. Одинокие люди не покупают мандарины. Глупо самому себе покупать мандарины. Мандарины как бы "у меня все хорошо". И вот они покупают, покупают и покупают, а значит у них все хорошо.
"У всех хорошо, кроме меня" -- рассказывала Надя девушке из соседнего ларька во время перекура.

"У нас тоже самое с селёдкой. По селёдке сразу видно есть семья у мужика или её нет. Вот одинокий мужик он какую селёдку берёт? В консерве, потому что вот ещё, бочковую чистить. А семейный мужчина: "дайте мне три и пожирнее". И сразу ясно, что там жена и двое детей. Хорошо  хоть на свидания селёдку не покупают" -- грустно говорила девушка из рыбного отдела.
Разговоры про мандарины и селёдку были постоянной темой девушек на перекуре. Покурив Надя вовращалась в свой ларёк и продолжала продавать мандарины.

В этот день всё было так же.
"Дайте три кило мандарин"
"Ой, и мандарин пару килограмм"
"Так, а мандарины у вас Абхазские? Не врёте? Да, давайте мне прям ящик".
Всегородское мандариновое счастье.
Наде мандарины покупать было некому.
Самой себе глупо, а  кот мандарины не ест.

От нечего делать девушка подсчитывала количество одиноких неомандариненных людей. Получалось: три человека за день плюс она сама.
Омандариненных Надя не считала, чтобы окончательно не расстроиться.

Ещё два года назад Надя сама покупала мандарины. Покупала их себе и мужу, но потом муж объелся груш и мандарины стало покупать некому.
По мужу Надя не скучала, так себе был муж, а вот по покупке мандарин скучала очень.
В восемь часов девушка закрыла ларёк и села считать проданное. Через окно она видела, как на улице хлопьями падает снег.
"Прям, Новый год, а не первое декабря" -- подумала девушка.

В ларёк кто то постучался. Надя открыла и увидела старушку.
"Деточка. Продай мандаринов. Я уж спешила, спешила, спешила, спешила. Килограмма два мне, я больше не унесу" -- протараторила старушка.
Надя начала набирать мандарины в пакет и сказала: "везёт вам! Наверное у вас большая семья, столько берёте. А что ж кроме вас то заняты все что ли были, что вы сами за мандаринами в такую погоду?"
"Ой, детка. Какая большая семья. Я и Кошка моя. Вот и вся наша семья. Мужа года три как схоронила, а детей не нажили" -- сказала старушка.

"А зачем же тогда вам мандарины! Да ещё два килограмма!" -- спросила Надя.
А потому что мандарины, они про счастье. А я себя счастья лишать не собираюсь. Вот сяду на диван у телевизора и съем мандаринку и станет мне хорошо, хорошо. Детишек соседских угощу и станет им хорошо, хорошо, да и мне тоже. Почтальонше парочку дам. Люди от мандаринов улыбаются, добрее становятся. А если рядом с тобой, добрые улыбающиеся люди это уже счастье" -- сказала старушка и отдав Наде деньги, протянула девушке два мандарина.
"Ну что вы! Не надо" -- запротестовала Надя.

"Бери бери. Поверь старой, парочка мандаринок ещё никому не помешала и хуже не сделала, ну конечно если аллергии нет. Сама съешь и кого нибудь угостишь" -- сказала старушка.
"Да некого мне угощать. Одинокая я" -- проворчала девушка.
"Ой, найдётся кто то, а тут и мандаринка пригодится. Какие твои годы деточка и вообще то у тебя есть ты, а значит всё не так уж и плохо." -- пробормотала старушка.

Старушка ушла и Надя досчитав товар засобиралась домой.
Две мандаринки, подаренные старушкой одиноко лежали на прилавке.
В последний момент Надя сунула их в сумку.

На улице валил снег. Быстро добежав до дома и пару раз чуть не упав, девушка зашла в подъезд.
Подойдя к лифту она увидела парня и попятилась.
"Моло ли какие маньяки шляются" -- подумала Надя.

Приехал лифт. Парень зашёл и улыбнувшись сказал: "девушка заходите не бойтесь. Я Игорь. На против вас живу. Я внук Клавдии Степановны. Бабушка умерла и теперь я здесь живу. Мы с вами на собрании жильцов виделись".
Надя вспомнила, что действительно на прошлой неделе видела парня на собрании. Парень тогда был с беременной молодой женщиной.

Надя зашла в лифт. Двери закрылись, лифт проехал пару секунд и встал.
"Ну везёт, сил нет как. Похоже мы застряли..." -- сказала Надя.
"Лучше бы пешком пошёл. Устал как собака. Сестру на вокзал провожал. Ну вы видели её. Давайте жать кнопку диспетчера" -- парень нажал на кнопку.

"Слушаю вас" -- отозвалась кнопка женским голосом.
"Мы застряли в лифте! Мира 15, второй подъезд!" -- закричал парень.
"Перестаньте кричать. Все бригады заняты. Как освободятся, так сразу к вам" -- отозвалась кнопка.
"А когда? Когда они освободятся?" -- закричали оба застрявшие.
"... раньше чем через два часа и не ждите" -- отозвалась кнопка и отключилась.
"Ну вот. А у меня кот не кормленный" -- сказала Надя.
"А у меня и кота нет" -- сказал парень.
Минут пять они молча стояли в лифте.

"Девушка а хотите шампанского? Вы не подумайте ничего плохого. Сестра сунула перед отъездом поезда... Я ей говорю, зачем, мне одному шампанское? А она мне: "Ничего было бы шампанское, а с кем сам найдёшь..." -- парень достал из пакета бутылку шампанского.
"Ой хочу! А знаете у меня мандарины есть. Две штуки. Мне их тоже, как и вам сунули" -- засмеялась Надя.
"Смотрите как нам вовремя всё это сунули" -- рассмеялся парень.

Бригада ремонтников приехала быстро.
Даже слишком быстро, по мнению застрявших. Была выпита только половина шампанского и съеден только один мандарин.
Застрявшие были освобождены.

Надя и Игорь стояли нерешительно напротив лифта. В руках у Нади был мандарин, а у Игоря недопитое шампанское.
"доброй ночи Игорь" -- сказала девушка.

"Надя. А не будьте такой жестокой! Не оставляйте меня один на один с этим шампанским. Ну и есть мандаринку одной это тоже не честно" -- улыбаясь сказал Игорь.

"Тогда пойдёмте ко мне, а то у меня кот не кормленный. Кстати Игорь, а вы любите селёдку? Из бочки такую, жирненькую и с икрой? Если любите то я могу завтра купить. Две конечно многовато, но одну это будет в самый раз" -- сказала девушка и смутилась.
"Конечно люблю. А знаете ли Надежда, я гениально чищу картошку"...

Дверь за молодыми людьми закрылась.

Ксения Полежаева

0

547

Мyж бepежно отнocился к жене и не paзрешал ей носить из магазинa больше трёх сумoк. В благодарнocть за этo онa poдила ему сына: вырастила, воспитала, выучила, вывeла в люди. В этом процессе она успела состариться: седина хной не закрашивалась, морщины от крема не разглаживались, маникюр не делал руки моложе.
В воскресенье после обеда муж, чуть помявшись и не глядя в глаза, сказал, что полюбил и уходит в другую жизнь, где много света, музыки и праздника.

– Ты посмотри, на кого ты стала похожа? Ты давно смотрела на себя в зеркало? Когда последний раз вставала на весы?

Про весы было особенно обидно.
Она поплакала, потом взяла чистый лист бумаги и написала: <Моя новая жизнь, полная света, музыки и праздника>.

Список был короткий и состоял из двух пунктов: первый — похудеть, второй — отпраздновать своё освобождение из рабства каждодневного труда на благо неблагодарного Васьки.

Только прожив большую часть жизни, начинаешь понимать, что нельзя откладывать свои желания и мечты на потом. У женщин «потом» после замужества нет.

Когда-то она рисовала, мечтала путешествовать, научиться танцевать танго. Вышла замуж и поняла, что муж и танго несовместимы, а путешествия возможны только раз в год к родителям в другой город и летом на дачу. И вот теперь она свободна! Хочешь — рисуй, хочешь — танцуй, хочешь — пой, а не хочешь — от одиночества вой.
Выть не пришлось, сразу прискакали принцы на белых конях. Их, наверное, тоже хорошо кормят, но захотелось разносолов с её стола.
Первым в дверь позвонил coсед Сашка, предложил поменять дверной замок, чтобы паразит Васька — такую бабу кинул! — не смог вернуться. Вторым объявился друг Вacьки-паразита Сенька. Третьим был начальник Сергей Владимирович — предложил повышение и отпуск в Сочи. Четвертым к финишу п прискакал, а точнее, приехал, Мишка — друг детства, первая любовь. Ничего не предложил, кроме воспоминаний.

Где ж вы были... принцы на белых конях! Вас пока дождешься, успеешь замуж выйти, детей родить, развестись и понять, что вы не нужны.
Некогда ей. Столько планов впереди! И все праздничные.
Первым делом начала ремонт в квартире: выкинула вещи из старой жизни — нечего захламлять новую. Добралась до антресолей, где нашлась вся её доваськина жизнь. Чего здесь только не было: старенькие коньки; выкройки для выпускного платья; школьные тетрадки со стихами о любви. В дальнем углу притаился фотоаппарат «Зенит» — папа подарил на день рождение со словами: «Впереди у тебя, дочка, долгая жизнь, полная чудес. И пусть они останутся с тобой навсегда».

Коньки и выкройки выкинула, а фотоаппарат взяла в новую жизнь, где ждали чудеса, за которыми пришлось ездить по стране.

Через год она читала план «новой жизни» как увлекательную книгу о путешествиях и встречах. За это время он дополнялся идеями, иногда трудно выполнимыми: прыгнуть с парашютом, пройти сплавом по бурной реке, покорить небольшую гору. Сто первым пунктом шёл Василий, который должен был захлебнуться от досады, что потерял главный приз жизни — жить долго, счастливо и помереть рядом с ней.
«Скромнее над быть», — подумала она и вычеркнула огорчённого Ваську из жизни насовсем... Даже из плана. Но вдруг подумала: «А ведь я должна быть ему благодарна».
Ведь если бы он не ушёл в свой праздник, то не было праздника у неё. Так бы и прожила у него бесплатной домработницей.

Поэтому, когда летела с парашютом, кричала:

— Вася! Спасибо тебе!

Когда пересекала бурные пороги на реке Пишляйке, то в страхе шептала:

— Василий, век благодарна буду...

Когда стояла на макушке небольшой Лысой горы, повторяла, как заклинание:

— Васька-паразит, что ж ты меня раньше не послал!

***
Однажды утром женщина проснулась от яркого солнечного безумства за окном. Сквозь шторы пробивались веселые лучи, которые разбудили её ласковым прикосновением к лицу. «Время только семь утра, — не открывая глаз, она потянулась в постели и подумала, — а я уже счастлива».

Прошла на куxню, сварила чашечку кофе, принесла себе в постель. Открыла еженeдельник, где увидела плотный график праздников на целую неделю: встретиться с подругой, отказать очередному принцу, купить сумочку под сапожки, которые купит в следующем году, позвонить Ваське и поздравить его с годовщиной освобождения от брачных уз и пригласить на открытие своей персональной выставки фотографий, которые она привезла из последнего путешествия.
Когда листала ежeнедельник, выпал первоначальный план «новой жизни» с двумя пyнктами. Первый позабавил. Она нагнулась под кровать и вытянyла оттуда весы. Встала. Стрелка пошла резко вниз и замерла на той жe цифре, что и год назад, но это её не огорчило.

Ведь глaвное в жизни женщины не вec, а умение сделать мир вокруг себя пpaздничным.

Наталия Баранова

0

548

Однажды весенним спокойным днём пассажирский поезд с грохотом и лязгом нёсся по пригороду Токио. Наш вагон был относительно пуст - в нём ехали несколько домохозяек со своими чадами и пожилые люди, отправившиеся за покупками. Я равнодушно смотрел из окна на пробегающие мимо убогие домики и запылённые живые изгороди.

На очередной станции двери вагона открылись, и неожиданно дневное спокойствие было нарушено мужчиной, который яростно выкрикивал нечленораздельные ругательства. Он прямо-таки ввалился в наш вагон. Это был крупный пьяный и грязный мужчина, одетый в рабочий комбинезон. Выкрикнув что-то, он бросился на женщину с ребёнком на руках. От удара она оказалась на коленях у пожилой пары, ребёнок чудом не пострадал.

Супружеская пара в испуге поспешила в другой конец вагона. Работяга нацелился пнуть женщину в спину, но промахнулся, и она сумела уклониться от удара. Это так рассердило пьяного, что он схватился за металлическую стойку в центре вагона и попытался вырвать её из опоры. Я заметил, что одна его рука была поранена и кровоточила.

Поезд тронулся, находившиеся в вагоне пассажиры замерли от страха. Я встал.
Тогда, двадцать лет назад, я был молод и находился в хорошей форме. Последние три года я регулярно по восемь часов в день занимался айкидо - японской спортивной борьбой. Мне нравились броски и захваты. Я считал себя крутым. Беда состояла в том, что моя выучка не была проверена в настоящем бою. Нам, занимающимся айкидо, не разрешали бороться.

"Айкидо, - не раз повторял мой учитель, - искусство примирения. Тот, кто надумал бороться, нарушает свои связи со Вселенной. Если вы попытаетесь доминировать над людьми, вы уже потерпели поражение. Мы учимся, как разрешить конфликт, а не как начать его".

Я прислушивался к его словам. Я очень сильно старался. Я даже зашёл так далеко, что переходил на другую сторону улицы, чтобы избежать столкновения с панками, которые крутятся вокруг железнодорожных станций. Моя снисходительность приводила меня в восторг. Я чувствовал себя одновременно сильным и святым. Однако мне хотелось столкнуться с абсолютно законной возможностью, при которой я мог спасти невинных и наказать виновного.

"Вот оно! - сказал я себе, поднимаясь. - Люди в опасности. Если я быстро не предприму что-нибудь, кто-то может пострадать".

Видя, что я встал на ноги, пьяный понял, что ему есть на кого направить свой гнев.

- Ага! - заорал он. - Иностранец! Тебе нужно поучиться японским манерам!

Я взялся за ременную петлю над головой и бросил на пьяного презрительный взгляд. Я намеревался разделаться с ним, но он должен был сделать первый шаг. Я хотел рассердить его ещё больше, для чего послал ему оскорбительный поцелуй.

- Отлично! - завопил он. - Сейчас я проучу тебя! - Он приготовился наброситься на меня.

За какую-то долю секунды до того, как он двинулся с места, кто-то крикнул: "Эй!". Это был оглушительный крик. Я помню, как странно радостно и воодушевлённо он прозвучал - словно кто-то встретил человека, которого долго и безнадёжно искал: - Эй!

Я покачнулся влево, пьяный отклонился вправо. И мы оба уставились на маленького пожилого японца. Ему явно давно перевалило за семьдесят; этот небольшого роста джентльмен сидел в своем безукоризненно чистом кимоно. Он не обратил никакого внимания на меня, но его лицо лучилось навстречу работяге, словно у него был какой-то очень важный секрет, которым он собирался с ним поделиться.

- Иди-ка сюда, - обратился старик на своём родном языке к пьяному и помахал ему рукой. - Иди сюда и поговори со мной.

Забияка последовал на зов, словно его вели на верёвке. Он встал перед старым человеком, воинственно расставив ноги, его крик заглушал стук колёс.

- С какой это стати я стану с тобой разговаривать?

Теперь пьяный стоял ко мне спиной. Если его локоть двинется хотя бы на миллиметр, я преподам ему урок. Старик продолжал лучезарно улыбаться.

- Что ты пил? - спросил он, и его глаза засветились любопытством.

- Я пил саке, - прорычал тот в ответ. - И это тебя не касается!

- О, это прекрасно, - ответил старик, - просто прекрасно! Видишь ли, я тоже люблю саке. Каждый вечер мы с женой (ей семьдесят шесть) разогреваем маленькую бутылочку саке, берем её в сад и садимся на деревянную скамейку. Мы наблюдаем за закатом и смотрим, как поживает наша хурма. Это дерево посадил ещё мой прадедушка, и мы беспокоимся, оправится ли оно от прошлогодних морозов. Однако наше дерево перенесло всё даже лучше, чем я ожидал, принимая во внимание скудную почву. Очень приятно наблюдать за ним, когда у нас с собой саке, и мы с удовольствием проводим вечера на улице, даже если идёт дождь! - Он взглянул на работягу, в глазах его горел озорной огонёк.

Когда пьяный вслушивался в слова старика, его лицо начало постепенно смягчаться, а кулаки медленно разжались.

- Да, - сказал он. - Я тоже люблю хурму… - Его голос стих.

- Понимаю, - сказал старик, - и я уверен, что у тебя прекрасная жена.

- Нет, - ответил трудяга. - Моя жена умерла. -
Тихо покачиваясь вместе с поездом, огромный детина начал рыдать. - У меня нет жены, у меня нет дома, у меня нет работы. Мне так стыдно за себя. - По его щекам катились слензы, спазм отчаяния пробежал по телу.

Я стоял со своей молодой выскобленной невинностью, со своей надуманной правотой и чувствовал себя грязнее, чем он.

Затем поезд дошёл до моей остановки. Пока двери открывались, я слышал, как старик сочувственно причитал.

- Да, - говорил он, - ты действительно оказался в тяжёлом положении. Присядь сюда и расскажи мне всё.

Я повернулся, чтобы бросить последний взгляд на своих попутчиков. Рабочий уселся на сиденье и положил голову на колени старика. Старик нежно гладил его грязные спутанные волосы.

Когда поезд отошёл, я присел на скамейку на станции. То, чего я хотел достичь кулаками, было совершено добрыми словами. Я воочию увидел айкидо в действии, и сущностью его была любовь. Мне следует подходить к этому искусству борьбы с совершенно иных позиций.

Пройдёт немало времени, прежде чем я смогу разрешать конфликты с помощью слов.

(Терри Добсон)

0

549

Анна Кирьянова. Так быстро железные опилки образуют концентрические круги вокруг магнита, - свои находят своих. И заодно находят свой Путь.
Сейчас такое время: люди себя мгновенно показывают. И путь им тоже показывают мгновенно. Все очень быстро происходит. И можно теперь определиться. Определиться в выборе пути. И в отношении к человеку.
Вот, например, просил человек, умолял показать ему путь. Много думал о своем предназначении. И в непростое время путь указали: иди! Сделай шаг!
И не каждый решается. Оказалось, многие от пути отворачиваются. И делают вид, что не поняли. Говорят, что не готовы. Что путь какой-то каменистый, трудный. Долгий. Неудобный. Я лучше посижу и подожду, чем все кончится. А потом снова попрошу показать мне мое предназначение!
Можно посидеть, подождать. До конца жизни можно сидеть и ждать. Отказ записан, решение принято и учтено. Можно и дальше постить картинки и болтать о высоких материях. И любить себя. Это можно. Идти никуда не надо. Вот предел. И обижаться не на что...
И с отношением к человеку так же. Было обычное отношение, нейтральное. А теперь совершенно ясно, что это за человек и как следует к нему относиться. Наш он или не наш...
Вот на днях один мой знакомый, ученый-философ, человек книжный, из Академии Наук, поехал к источнику за чистой водой. И получил свое предназначение, свой путь и мое пожизненное уважение. Это все было очень просто. У источника с целебной водой кто-то оставил коробку с семью щенками. На морозе. В снегу прямо.
И философ поправил очки, не стал рассуждать и философствовать, а поднял тяжелую коробку, погрузил в машину и привез щенков к себе в дом. А потом, конечно, ахнул и руками развел. Что делать-то? Накормил щенков. Лекарства купил по совету врача. А сейчас пристраивает собачек к хорошим людям.
А мне вдруг хорошая женщина прислала немного денег. Просто так. Подарок. Такой у нее был душевный порыв. И я эти деньги отдала щенкам на питание.
Видите, как быстро и странно переплелись добрые поступки? Проявилось предназначение. И возникла симпатия, теплое чувство. Так быстро железные опилки образуют концентрические круги вокруг магнита, - свои находят своих. И заодно находят свой Путь.
Именно сейчас в вашей жизни будет много ситуаций выбора. Быстрого выбора. Сделаете вы шаг или откажетесь от него - зависит только от вас. И будет появляться рядом с вами много новых людей. С одними возникнет мгновенное притяжение. А другие - другие чужие. Те, кто оставляют щенков на морозе. Или просто проходят мимо.
Пусть проходят. Это их выбор. Но если прошли, перешагнули, оставили - все предельно ясно. Без обид, как говорится. Свои притягиваются к своим. Чужие проходят мимо.
***
© Анна Кирьянова

0

550

Почему-то раньше казалось важным быть хорошей. Для всех. Чтоб проходящая мимо старушка в платочке одобрительно покачала головой, мол, какая хорошая девочка. Казалось, надо гладить мужу рубашки и готовить, чтоб сразу было видно - хозяюшка. И свекрови звонить хотя бы раз в неделю - потому что уважительная. А уж про маму вообще молчу. Чашку надо ставить на место, как заведено, чтоб сразу понятно, что руки не крюки. И в глаза заглядывать в поиске одобрения: ты же видишь, какая я молодец?

А потом вдруг оказалось, что старушки страшнее гопников. Мужу нужна горячая штучка в постели, а не домохозяйка. Свекрови одного раза в неделю мало, потому что вот Людке сноха вообще ноги моет и воду пьёт. А мама...ну, что мама...чашка всегда не там, как бы ты ни старалась. В общем, какая же ты молодец? Мало стараешься.

И вот с возрастом приходит вдруг осознание, что чужая оценка не важна и не нужна. Что есть внутренняя самоценность, которая ...просто есть. И как реке глубоко наплевать на мнение живущих и работающих на ней граждан, так и тебе можно просто жить. Не стараться, не угадывать, а дышать, улыбаться, оставлять чашку у компа, быть горячей штучкой или хозяюшкой не ради кого-то, а потому что так хочешь сама. Вдруг становится очевидным, что свекровь можно любить, а можно и не любить, потому что она просто человек - как и ты. А мама... ну что мама... возможно, она никогда не скажет, что ты молодец, но твой мир от этого не рухнет. Потому что ты сама отлично знаешь, кто ты. И эту внутреннюю самоценность не надо заслуживать. Она просто есть. Как и ты.

Виктория Кейлин

0

551

⚡️Маленький разряд⚡️

«Что самого простого ты можешь сделать прямо сейчас?»
Так, с огромным теплом, по-феекрестному, говорила множество раз мне моя терапевт.

Когда отчаянно, когда тревогой накрывает как лавиной, что простого, не требующего много усилий, можно сделать уже сейчас, чтобы этой тревоги стало меньше?

Иногда — нет сил ехать и что-то получать, разбираться.
Но сейчас — можно сделать звонок и узнать часы работы и список документов.

Иногда хочется сразу — семьи, достатка, счастья, близости.
Но можно попросить кого-то родного сказать что-то искреннее и теплое. Или вот, вспоминаю, попросила испечь творожные треугольнички, когда была совершенно раздавлена.

Или мечтаешь, долго.
Так долго, что мечта эта уже где-то саднит внутри, ноет как шрам, пока не уляжется вновь, уткнувшись в реалии, как старый сторожевой пес, уже не реагирующий на проходящих мимо людей, а лишь ворчливо фыркающий, что потревожили его покой.

❤Вот тогда особенно важно подсесть к этому псу маленькой девочкой в платье в горошек, коснуться спутавшейся шерсти, и не смущаясь грязноты его уныния, начать чесать, гладить и приговаривать что-то доброе и простое.

Да, ты старый, уставший пес. Ты уже так много сделал, но будто главного так и не.

Что я могла бы сделать сейчас для тебя, чтобы случилось немножечко похожее на то, главное?

Такое нередко бывает, когда я оглядываю свой дом и понимаю, что он нуждается практически во всем, от ремонта до смены мебели.
Так хочется жить в уютном доме прямо сейчас уже! Ок, думаю я, из какого-то очень тепленького уголечка внутри сердца: что мне возможно прямо сейчас для уюта?

И я понимаю, что пока что — могу разобрать хлам, выбросить ненужные вещи, перебрать книги.

Я не могу купить новую кровать, но я могу найти покрывало, завалявшееся еще с прошлой квартиры, теперь оно очень даже впишется по цвету, — и постелить его на эту кровать.

😕Можно впадать в уныние и уноситься на волнах невозможности всего и сразу, можно охреневать от обилия задач. Это так привычно, наверное.

😊А можно возвращать себе контроль — в руки и ноги, в действительное здесь и сейчас, ощущая берег и один-единственный шаг. Мне кажется, каждый раз этот крошечный шаг — шаг на ладони Божьи.
Автор: Марьяна Олейник

0

552

🌸 Это так просто — но так важно

Это так просто — притормозить на повороте, чтобы прошел пешеход. Тогда его пальто и ваша совесть будут чисты.

Это так просто — сказать ребенку, который разбил елочную игрушку - "ничего, малыш, это на счастье", а не кричать полчаса, как будто он разбил не шарик, а ваше сердце.

Это так просто — позвонить маме и спросить: "мама, привет, а как твои дела вообще?", а не звонить только тогда, когда что-то нужно.

Это так просто — встать после спектакля и аплодировать стоя. Ваши ноги не оторвутся от напряжения, не бойтесь. А артистам будет приятно. Ваши аплодисменты — их главная пища, их награда. Другой у них нет.

Это так просто — оставить свое мнение при себе, если вы с чем-то не согласны на фейсбуке. А энергию, которая уходит, как вода на ядовитый комментарий, потратить на созидание.

Это так просто — быть благодарным. Говорить "спасибо" за то, что вам уступили место, что быстро ответили на ваше письмо, что согласились с вами пообедать. Потому что, если честно, вам никто ничего не должен. Ни родители, ни ваши дети, ни ваши коллеги, ни подружка, ни консьерж, которому вы возмущаетесь, что на 9м этаже громко слушают музыку.

Это так просто — сказать «нет» всему, что вам не близко. Людям, которые делают вам больно — нет. Людям, которые не разделяют ваши ценности - нет. Скучным книгам — нет, бросайте их. Грубияну-таксисту — нет, найдите другое такси, уважайте себя. «Нет» всему, что вас разрушает. «Да» всему, что делает вас счастливым.

Это так просто — отправить смс «я тебя люблю». Просто так. Без повода. Потому что вам повезло, вам есть кому написать.

Это так просто — нарушить правила. Быть смешным. Проспать. Уснуть в кинотеатре. Надеть самое нарядное платье в самый серый день. Есть из праздничного сервиза омлет и гречневую кашу.

— Мама, — признались поздно вечером дети. — Мы так мечтаем однажды поспать все вместе и прямо на полу. Мы понимаем, что не сейчас, впереди понедельник, и у Яруси сопли, и ясно, что идея так себе, но так хочется, мама, имей, пожалуйста, ввиду.

— Прекрасная идея, — сказала я. — Почему бы нам не сделать это прямо сейчас. Ведь это так просто.

Из маленьких вещей — из вашего «спасибо», «пожалуйста», «ничего страшного», «я люблю тебя», «поцелуй меня», «давай обнимемся», «я тебе рада», «давайте сделаем это сейчас» — складывается большое, настоящее счастье 💙
(автор Ярослава Гресь)

0

553

Чувак приходит в гости к знакомой и садится в уличных штанах на её постель (джинсы не стираны с месяц, плюс чувак приехал автостопом).
Знакомая орёт как раненая птица.
Чувак сперва вообще не врубается, что не так. ̶Н̶о̶р̶м̶а̶л̶ь̶н̶о ̶ж̶е ̶о̶б̶щ̶а̶л̶и̶с̶ь ̶(̶с̶) Потом, разобравшись, восклицает:
— Тебе вещи дороже людей!

Ещё один чувак (случай из жизни) помогает знакомой с ремонтом. Красит, например, окна.
Подстелить газетку чувак не заморачивается, про малярную ленту вообще не слыхивал ни разу.
На стеклах широкие мазки, на полу тоже все замечательно, хозяйка недовольна.
Чувак обижен — он пришел на помощь, он трудился! А она, вместо спасиба, ворчит что-то про свинство. Ей вещи дороже людей.

Другой чувак приходит опять-таки в гости и с размаху швыряет свой багаж (то ли молоток, то ли еще какое кайло, он с работы) на антикварный столик (чёрный лак, сложная резьба).
Хозяйка как-то не рада. Ей, походу, тоже вещи дороже людей.

Жена пилит мужа — муж толкал чью-то машину из глиняной ямы, не снимая кашемирового пальто.
Жена не в силах понять мужского братства и мужниной удали. У неё тоже что-то не так с приоритетами. Всё вещи жалеет, а на людей ей плевать.

Дочь-десятиклассница, переодеваясь, бросает снятое строго себе под ноги (видела в кино и запомнила, что это шикарно).
Мать с унылым видом подбирает чёрную шелковую блузку с пыльного пола. На лице у матери написано полное равнодушие к экзистенциальным проблемам и патологическая озабоченность материальным. Совершенно очевидно, что для неё вещи дороже людей, и намного.

Ведь это всего лишь вещи, говорят все эти люди. Нельзя же так на них зацикливаться.

Нет, дружочки. Это не всего лишь вещи. Каждая из этих вещей ̶с̶т̶о̶и̶т̶ ̶г̶о̶р̶а̶з̶д̶о ̶б̶о̶л̶ь̶ш̶е̶, ̶ч̶е̶м ̶в̶а̶ш̶а ̶ж̶и̶з̶н̶ь значит гораздо больше, чем вам кажется.

Чувак всего лишь сел на то, что подвернулось. А хозяйке теперь придется снимать этот пододеяльник, запускать стирку, вешать все это сушиться, а также стелить новое бельё. Она вообще-то собиралась посидеть с книжкой, а ты ей принес в виде подарочка целый вечер бардака, чехарды и физических усилий. Не с пустыми руками пришел, молодец.

Второй чувак покрасил окно, это работы на час. Хозяйке он подкинул работы часов на шесть — соскребать эту краску со всего сущего. Офигеть помог с ремонтом.

Чувак, испортивший антикварную полировку — ты вообще представляешь, сколько стоил этот столик? И сколько он стоит теперь, в покоцанном виде? И сколько стоит реставрация? Вот эти деньги ты одним движением отобрал у хозяйки столика. И это я ещё не касаюсь того, что столик фамильный, и других лирических моментов.

Муж, изгваздавший кашемир — на твоё пальто были потрачены деньги, которые могли бы быть потрачены на жену. Теперь будет куплено новое пальто — значит, твоей жене снова чего-то не достанется, снова она без чего-то обойдется.

Мать, подбирающая дочкины шмотки с грязного пола, — она их купила тоже ценой каких-то усилий. Она на них заработала, за них заплачено куском её жизни. А сейчас она отдаст еще кусок жизни на то, чтобы привести эти вещи в порядок.

Это такая старая песня. Про пошлую, бездушную и бескрылую бабу, которая трясется над барахлом. А нам, окрыленным и душевным, важны человеческие отношения. А не вот это вот всё.

Нет, дружочки. Кто не бережёт вещи, тот и людей не бережёт. Это закон.

Малка Лоренц

0