Планета Земля - чудо Вселенной
Сообщений 41 страница 60 из 85
Поделиться422015-10-24 20:14:54
Есть на Земле места, где еще не ступала нога человека
На территории Национального Парка в восточной части Венесуэлы находится удивительное природное явление - тепуи или каменные столбы, защищенные от людей густыми лесами.
Поделиться432015-10-28 20:30:57
Невероятно красивое зрелище
Кто мы в этом прекрасном мире… песчинка, не более! Красота Земли и Неба помогает осознать, что не всё так плохо в нашем несовершенном Мире…
Эти замечательные съёмки Млечного Пути были сделаны с самой высокой горы в Испании Эль-Тейде, которая является одним из лучших мест в мире для фотографирования звезд. Камера фотографа запечатлела Млечный путь сквозь облака и захватила край песчаной бури, «прорвавшийся» через Канарские острова. Впечатляюще!
Отредактировано Elen (2015-10-28 20:32:26)
Поделиться442015-11-12 07:40:46
Холм дракона – самая большая городская песчаная дюна
В небольшом прибрежном городке Икике, прямо вдоль тихоокеанского побережья, растянулась необычная песчаная дюна, высота которой колеблется от 150 до 500 метров. Примечательно, что выше Холма дракона на нашей планете только дюны пустыни Сахара.
Считается, что Холм дракона появился порядка 20 тысяч лет тому назад, во время последнего ледникового периода. Сейчас, эта дюна является естественным защитным барьером побережья от океана.
На сегодняшний день, Холм дракона стал характерным элементом местного ландшафта. Можно даже сказать, особой изюминкой Икике.
К сожалению, местное население часто использует дюну в качестве места, где можно спрятать мусор. Дюна очень популярна среди планеристов.
Поделиться452015-11-16 10:37:19
Национальный парк Ленские столбы, Россия
Ленские столбы - комплекс вертикально вытянутых скал, растянувшийся на многие километры вдоль берега реки Лена в Якутии. Эти геологические образования введены в систему особо охраняемых природных территорий в качестве национального природного парка.
Заповедник находится на территории земель Хангаласского и Олекминского районов (улусов) и состоит из двух изолированных участков: Участок "Столбы" (находится на правом берегу реки Лена и по бассейну реки Буотама) и Участок "Синский" (находится на левом берегу реки Лена выше устья реки Синяя).
Во все времена это природное образование вызывало у людей благоговейный трепет. Издавна для якутов и эвенков это место было священным. Рядовым людям туда путь был заказан. Они страшились гнева духов скал. Многие считали, что столбы - это застывшие изваяния людей, созданные неведомыми потусторонними силами. Лишь избранные, старейшины или всемогущие шаманы, решались приблизиться к этим таинственным скалам.
Установлено, что эти скалы представляют собой раннепалеозойские осадочные породы, а возраст известняков не менее 530-570 млн лет. Когда-то здесь было мелководное теплое море, омывавшее берега древнего сибирского континента. Миллионы лет на его дне оседали отмершие останки разнообразных мелких раковинных организмов, образуя многометровые толщи. Со временем море стало сушей. Прошли сотни миллионов лет, лишь в антропогеновый период под действием тектонических процессов континентальная Сибирская платформа медленно поднялась на 200 м, что привело к глубокому врезу долины реки Лена.
Возникли разломы и глубокие речные долины, активизировались карстовые процессы, которые, наряду с продолжающимися эрозионными выветриваниями, породили столь прихотливые и разнообразные формы скал, сложенных карбонатными породами. Так возник геолого-ландшафтный феномен под названием Ленские столбы. Следует отметить, что, в отличие от северо-западных регионов России, здесь в эпоху оледенений был очень сухой климат, препятствовавший образованию ледников. Даже когда в Северном полушарии температура максимально понижалась, здесь ледяного панциря, видимо, не было - следы его влияния на местные ландшафты отсутствуют.
Российские палеонтологи в местных осадочных отложениях нашли 350 раннекембрийских родов организмов из 2000, известных сейчас науке. Общее разнообразие существ в этом регионе было высочайшим для раннего кембрия всего мира. Эти роды включают первые археоциаты (примитивные губки), радиоции, коралломорфы, брахиоподы и некоторые другие группы ископаемых животных с минеральным скелетом. Кроме того, здесь обнаружены вымершие организмы исключительно полной сохранности (такие как мамонт, шерстистый носорог и др.). Они образуют ископаемую Синскую экосистему, которая включает целый ряд уникальных экземпляров с сохранившимися мягкими тканями и клетками и даже их эмбрионы. Породы, из которых состоят Ленские столбы, - подлинная сокровищница для науки.
Помимо каменных столбов, на территории парка имеются такие примечательные объекты как развевающиеся пески-тукуланы с отдельными участками холодной северной песчаной пустыни и стоянка древнего человека в устье ручья Диринг-Юрях, в ходе раскопок которой были найдены каменные орудия труда.
На скалах по берегам рек Лены и Синей обнаружены многочисленные петроглифы – наскальные рисунки, выполненные желтой минеральной краской древними жителями этих мест. Это в разной степени сохранившиеся стилизованные изображения животных, фрагменты надписей древнетюркского рунического письма, наскальные композиции с изображением человека.
Число путешественников, посещавших эти места, заметно возросло к концу XIX века, но даже в динамичном XX веке из-за удаленности и малонаселенности этих мест здесь побывало не так уж много народа. В Якутске стали организовывать специальные туристические рейсы к Ленским столбам на теплоходе. К концу столетия руководство Республики Саха озаботилось развитием международного туризма в регионе. Для этого было необходимо сохранить не только сам каменный лес в его первозданной красе, но и окружающие территории. Очень важно, что местные власти не ждали руководящих указаний из столицы, а по своей инициативе при поддержке широкой общественности Якутии в 1994 году приняли решение об организации природного парка «Ленские столбы».
С тех пор уникальные ландшафты стали приобретать все большую известность. Столбы сегодня - популярное место отдыха туристов и якутян (от Якутска до столбов около 180 км). Летом речники организуют сюда теплоходные экскурсии. Здесь не обойтись без фотоаппарата, видеокамеры или бинокля! Если плыть вверх по течению могучей реки Лена, то на юго-западе Якутии перед глазами путешественников возникает грандиозная панорама причудливых скалистых обрывов. Это уникальное природное образование в виде весьма протяженного ряда останцев, тянущееся сплошной цепью на десятки километров вдоль склонов правого берега. Местами они выглядят как колоссальная, монолитная стена, которую изредка прерывают ущелья притоков Лены. Но стоит приблизиться к столбам, как стена начинает делиться на самостоятельные, не похожие друг на друга изваяния, напоминающие то сказочные средневековые замки, то готические храмы, то колокольни православных храмов. Среди утесов можно усмотреть и другие творения волшебницы-природы: фигуры неведомых зверей и сказочных персонажей. Если долго плыть вдоль гряды скал, то временами чудится, что они оживают и вот-вот задвигаются. Особенно силен этот зрительный эффект перед закатом.
Ленские столбы были включены в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО в 2006 году, как одно из удивительных мест нашей планеты с идеальной экосистемой, нетронутой человеком.
Река Синяя:
Поделиться462016-03-23 08:12:33
8 затерянных райских островов, о которых вы вряд ли слышали
Бытует мнение, что острова – это лучшее место для тех, кто желает уединиться, однако, на практике это оказывается далеко не так, ведь омываемые морями и океанами участки суши обычно полнятся отдыхающими и туристами. К счастью, если свернуть с проторенных туристами дорожек, всегда можно отыскать по-настоящему тихие и уединённые уголки Земли, которые подарят душе покой и умиротворение.
Острова Тогиан, Индонезия.
Архипелаг Тогиан состоит из около 7 тысяч островов и островков в море у северо-восточного побережья Сулавеси в Индонезии. Любой, кто побывал в этом райском уголке Земли, подтвердит, что на дорогу придётся потратить время и силы, но это с лихвой окупается ленивым отдыхом в гамаке, холодным пивом и кострами. На островах вы познакомитесь с удивительным народом баджо – морскими цыганами, которые кочуют от острова к острову в деревянных лодках.
Островки Гранады, Никарагуа.
Если вы желаете по-настоящему насладиться тишиной и покоем, скопление из 365 крошечных островов на озере Никарагуа – это то, что вам нужно. Вы сможете поселиться в домике, где вас будет обслуживать персонал, состоящий исключительно из жителей Гранады или островитян. Из домика открывается прекрасный вид на вулкан Момбачо. На обед вам приготовят свежую рыбу, буквально только что выловленную в озере Никарагуа, и подадут плоды из местных садов.
Острова Тиви, Австралия.
Острова Тиви расположены к северу от австралийского города Дарвин. Туристов привлекает возможность познакомиться с коренной культурой, посетить густые тропические леса, водопады и природные каменные бассейны. У путешественников есть возможность остановиться в одной из рыбацких хижин. Из того, что обязательно следует увидеть, стоит упомянуть «pukamanis» – высокие столбы, устанавливаемые аборигенами на месте захоронений.
Остров Якусима, Япония.
На острове Якусима, до которого можно добраться на пароме от Кагосимы, растёт древний кедровый лес, который находится под охраной ЮНЕСКО. Высокие горы и густые леса простираются на всю территорию острова. Более идеального места для медитации в лесу вам просто не найти.
Остров Фунзи, Кения.
Остров Фунзи, омываемый тёплыми водами Индийского океана, расположен на юге Кении. У берегов острова обитает многочисленная популяция морских черепах. Население Фунзи составляют около 1500 постоянных жителей, принадлежащих к этнической группе ширази. Путешественники могут отправиться на сафари с крокодилами или остановиться в единственной гостинице острова, до которого можно добраться на пароме от материка или совершив 15-минутный перелёт из Момбаса.
Острова Сан Блас, Панама.
В Карибском море у северного побережья Панамы находится архипелаг Сан Блас, состоящий из 365 островов с белыми песчаными пляжами, населённых индейским народом куна. До островов можно легко добраться из города Панама, но благодаря тому, что традиции и культура местного населения остаются здесь практически неизменными, они кажутся настоящим краем света.
Остров Ольхон, Россия.
До острова Ольхон, который находится недалеко от западного побережья озера Байкал, можно добраться на пароме. Шаманы считают этот остров одним из пяти самых энергетически сильных мест на Земле. Арендовать жильё можно в посёлке Хужир.
Архипелаг Вестманнаэйяр, Исландия.
Архипелаг Вестманнаэйяр состоит из 14 островов, расположенных у южного побережья Исландии. Хеймаэй – единственный остров архипелага с постоянным населением, численность которого составляет около 4 тысяч жителей. До архипелага можно добраться за 40 минут на пароме или совершив короткий перелёт.
Поделиться472016-04-01 08:26:08
15 нетуристических мест, где виден настоящий характер каждой страны
Знаменитые города мира дарят туристам множество впечатлений! Яркие огни мегаполиса, калейдоскоп достопримечательностей, море развлечений… Но в каждой стране, как и в театре, непременно что-то важное остается за кулисами. Выезжая за пределы столиц, мы открываем для себя обычаи коренных жителей, маленькие улочки красивых поселений, необычные строения былых веков, чудесные этнические домики и дивные уголки природы.
Мощеные улочки, обаятельные жители, уютные старинные дома, изящные цветники… Такое место не могло не войти в Ассоциацию самых красивых деревень Франции!
Остров Кенгуру, Австралия
Остров Кенгуру можно смело отнести к местам, где мечтают оказаться взрослые и дети. Треть территории тут занимают заповедники и национальные парки. Вас впечатлят грандиозные пейзажи на фоне гигантских скал и зеленые просторы.
Здесь на прогулке можно встретить кенгуру, варанов, коал, утконосов, а также множество птиц: карликовых пингвинов, черных какаду, амбарных сов и пр. А в океанских водах резвятся дельфины и тюлени. Австралия в этом месте откроется перед вами как свободолюбивая и полная невиданных красот страна.
Крепость Буртанж, Нидерланды
Крепость Буртанж, или «Звездная крепость», находится в Нидерландах. Ее построили в период Восьмидесятилетней войны, когда страна боролась за независимость от Испанской империи. Архитекторы придумали новый вид фортификации для защиты от артиллерии. После войны бастион был заброшен, потом его снова укрепляли и расширяли, а с XIX века Буртанж принадлежит местной общине. Экскурсия по бастиону будет весьма познавательной, к тому же здесь прекрасные пейзажи.
Альбаррасин, Испания
Философ Ортега-и-Гассет писал, что этот город имеет сказочный силуэт. А еще Альбаррасин часто называют «розовым городом». Красивое название поселение получило при мусульманах (IX-XII вв.).
Здесь все прекрасно: и старые извилистые улочки, и горы Сьерра-де-Альбаррасин, и зеленые луга, и реки. Здесь можно увидеть также 18-километровый акведук, который соорудили еще при римлянах. Прогуливаясь по брусчатке, вы незаметно для себя погрузитесь в испанский колорит прошлых столетий.
Девоншир, Англия
Девон — живописное графство в Англии, омываемое Бристольским заливом и Ла-Маншем. Некогда здесь была Думнония, которую населял кельтский народ. В заливах Девона расположены курорты, рыбацкие поселки и порты.
Именно в Девоне родились великие моряки сэр Фрэнсис Дрейк и Уолтер Рейли, а также «королева детективов» Агата Кристи. Да и события, описанные в книге А.К. Дойла «Собака Баскервилей», тоже происходят в Девоне. Здесь перед вами откроется истинное лицо страны, в образе которой переплелись суровая сдержанность, колоритные ландшафты, уютные дома и таинственные дороги.
Остров Хоккайдо, Япония
Если вам доведется побывать в Японии, не забудьте посетить остров Хоккайдо. Здесь перфекционисты японцы создали множество мест, которые дарят гостям яркие впечатления: терраса Ункай на вершине горы, дивный аромат и красочность лавандовых полей, горнолыжные спуски и Голубое озеро. А еще можно увидеть невероятно очаровательное животное — эдзо момонга, которое обитает только здесь. И несомненно, вас удивит синтез бережного отношения к природе и современных технологий.
Монсанто, Португалия
Колоритный городок Монсанто спрятался среди гранитных валунов. Панорама открывается удивительная: горы, зелень, черепичные крыши, каменные улочки. Некогда Монсанто был центром провинции Бейра-Байша.
За восемь столетий местный ландшафт мало изменился, поэтому городок в 1938 году был признан «самой португальской деревней». Бродить здесь — одно удовольствие, а насладиться традиционными блюдами можно в ресторане, расположенном под гигантским камнем.
Пернатый Каньон, Исландия
Каньон Фьядрарглйуфур на юго-востоке Исландии — невероятное творение природы. От первозданных пейзажей этой страны просто захватывает дух. Каньон реки Фьядра образовался после ледникового периода. Длина его примерно 2 км, а глубина около 100 м. Вас ждет не просто прогулка по берегу реки, а настоящее приключение!
Альберобелло, Италия
Миниатюрный Альберобелло полон очарования. Его чудесные домики-трулли сразу покоряют сердца путешественников. Здесь построено примерно полторы тысячи волшебных домиков с конусообразными крышами. Кстати, многим из них уже более 7 веков. Город назван в честь разросшегося некогда поблизости леса — Arboris Belli («красивые деревья»). Мир провинциальной Италии откроется перед вами в этом необычном городке, наполненном солнечным светом и украшенном вдохновенными мастерами.
Буковая аллея, Ирландия
Темная аллея (Dark Hedges) — необычное место. Расположена она близ деревни Армой в Северной Ирландии. Эта потрясающая «буковая авеню» была посажена семейством Стюарт 3 века назад. Их замысел был впечатлить всех въезжающих в поместье, которое в наши дни является гольф-клубом. А еще, согласно старинной легенде, под древними деревьями можно встретить призрака некой Серой леди… Местные жители ценят традиции и обожают загадки.
Кандован, Иран
Деревня Кандован издалека похожа на гигантский муравейник. В домах, созданных в каменистых породах, живет около тысячи человек. Но древний вид поселения не должен вводить вас в заблуждение: местные жители уже давно знакомы с современным комфортом. Образовался причудливый рельеф в давние века в ходе извержения вулкана Саханд. Кстати, дословный перевод названия поселения — «пчелиные улья». Попав сюда, вы непременно почувствуете себя героями персидской сказки.
Хоббитон, Новая Зеландия
Деревня-фэнтези была создана на овечьей ферме за один год усилиями 400 человек для съемок знаменитой трилогии «Властелин колец».
После окончания работы над фильмом деревушка некоторое время пустовала. Но уже вскоре сюда начали приезжать все поклонники произведения, чтобы увидеть воочию норы хоббитов, паб «Зеленый дракон», арочный мост, мельницу и прочие красочные объекты, воплощенные в реальность.
Озеро Титикака, Перу/Боливия
Для местных жителей озеро Титикака священно. Его название по-индейски означает «горная пума». По мнению ученых, озеро миллионы лет назад было древним морем: в его водах до сих пор плавают морские рыбы, ракообразные и даже акулы, а на склонах гор сохранились следы прибоя. В Титикаку впадает около 300 рек. А еще на озере можно увидеть необычные плавучие острова из тростника, заселенные индейцами уру. Уклад жизни в этих мобильных поселениях за последний век особо не изменился. Вам даже покажется, что вы совершили путешествие во времени.
Остров Гастелугаче, Испания
Остров Сан Хуан де Гастелугаче находится у берегов Бискайского залива. Его соединяет с материком узкая тропа-лестница из 237 ступенек. На острове расположен скит, которому уже около 11 веков. Дивная панорама Гастегулаче запоминается навсегда, а брызги лазурных волн и свежий ветер наполняют каждого, кто побывал здесь, особой энергией.
Шефшауэн, Марокко
«Синий городок» Шефшауэн раскинулся на склонах Рифских гор. Здесь все радует глаз: красивые пейзажи, древняя архитектура, творения искусства. Но все же самая главная достопримечательность — дивный цвет! Оттенки синего варьируются от светло-голубого до насыщенного лазурного. Оказавшись в этом марокканском городе, вы постоянно будете загадывать желания. Ведь это настоящая восточная сказка!
thehz.ru
Поделиться482016-04-15 14:40:42
Под землей обнаружен Гигантский Океан, который в три раза больше всех океанов на Земле
Исследователи нашли огромный резервуар воды под мантией Земли, на глубине около 600 км. Его размеры настолько огромны, что этой водой можно заполнить три раза все океаны на Земле которые мы знаем.
Автор исследования, Грэм Пирсон, сотрудник университета Альберты в Канаде, сказал «одна из причин того, что Земля — это динамичная планета является наличие воды внутри нее.»
После многих десятилетий теоретических обсуждений, ученые сообщают, что они наконец-то нашли Великий Океан под мантией Земли.
Эта удивительная Находка говорит о том, что на поверхность вода поступает из недр планеты в составе комплексного круговорота воды, вытесняя доминирующую теорию, что вода была принесена на Землю ледяными кометами миллион лет назад.
Теперь исследователи считают, что вода на поверхности Земли могла появиться из недр планеты и управляет на поверхности геологической активностью.
После многочисленных исследований, ученые заявили, что нашли гигантский резервуар воды в переходной зоне между верхними и нижними слоями мантии, в области, которая лежит где-то между 400 и 660 км ниже поверхности земли.
Как известно, вода занимает большую часть поверхности нашей планеты, которая парадоксальным образом называется Земля. Хотя в сравнении с земной массой, глубина океанов представляет собой лишь тонкий слой, похожий на кожуру от лука, мы теперь узнали, что присутствие драгоценной жидкости не ограничивается видимой поверхностью.
По сути, на глубине сотен километров под землей, существуют огромные объемы воды, что является фундаментальным значением для понимания геологической динамики планеты.
/pixel.in.ua/
Поделиться492016-04-20 08:58:54
11 невероятных пещер и гротов.
Пещеры и гроты использовались людьми в доисторические времена, как убежища от врагов и непогоды. Сегодня многие из них продолжают привлекать нас своей загадочностью, часто сюрреалистической таинственностью и просто своей красотой. Взгляните на эти одиннадцать замечательных пещер, которые посещает большое количество туристов.
Игровая площадка Хобгоблин, Невада, США
Также известное, как «Черти огня» или маленькая Финляндия, это место действительно выглядит как естественная страна чудес. Невероятно красивые песчаниковые горы — результат миллионов лет эрозии, взаимодействия воды и ветра. Поэтому острый наблюдатель может различать причудливые формы. Расположенное всего в 2 часах езды от Лас-Вегас, место привлекает туристов, экстремалов и фотографов, которые будут особенно очарованы этим живописными площадками.
Пещеры Геркулеса, Марокко
Расположенные недалеко от красивого города Танжер и летнего дворца короля Марокко, пещеры являются популярной туристической достопримечательностью. Согласно греческой мифологии, Геракл спал в пещере, прежде чем совершить один из своих легендарных подвигов.
Пещера голубого озера, Бразилия.
Среди достопримечательностей Бразилии пещера голубого озера в Бразилии является одной из красивейших и наиболее известных в мире. Удивительным является тот факт, что это озеро и пещера были открыты в 1924 году. Эта пещера очень глубокая, и удивительно красивая. Вода в этом озере действительно очень чистая, и человеческий глаз может видеть дно озера вплоть до 90 метров.
Пещеры Спиттинг, Кай Гавайи, Гавайи
Расположенная рядом с тихой жилой окрестностью в Гонолулу, пещеры Плевки не очень известное место и не входят в проспекты основных экскурсий. Поэтому только решительные авантюристы отправляются туда. Однако их усилия, безусловно, окупятся. Здесь можно насладиться тишиной на лоне нетронутой природы.
Алгарве, Португалия
Самый Южный регион страны имеет поразительное побережье, которое богато живописными известняковыми пещерами и гротами. Такие полости образуются под действием эрозии, когда волны неутомимого Атлантического океана ударяют о прибрежные камни. На побережье можно отправиться на экскурсию на лодке: пляжи Понта-да-Пьедаде, которые славятся песчаными башнями, лучше всего рассматривать с воды.
Хаффнер-Крик, Канада
Национальный парк Кутеней, который является прекрасным нетронутый цивилизацией оазисом, внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, привлекает туристов, альпинистов и фотографов. Хаффнер-крик является особенно привлекательным для любителей адреналина: его крутые скалистые стены опасны даже для самых опытных альпинистов. Посетителей также прельщают потрясающие столбы льда и пещерный человек, который показывает огромные сталактиты.
Национальный Парк Кариджини, Австралия
Второй по величине парк в Австралии славится пятью огромными ущельями, которые создают бассейны и пещеры, водоемы и водопады. Парк также является местом обитания различных редких животных, таких как красный кенгуру, ехидна, гекконы, летучие мыши, змеи и птицы.
Пещеры Вайтомо, Царь Страны, Новая Зеландия
2 миллиона лет насчитывает пещерная система, расположенная под небольшой деревней, скрывая редкий вид глистов Arachnocampa луминоса, которые создают эффект свечения. Голубой биолюминесцентный свет делает эти пещеры неземными и волшебными. Пещеры Светлячка на Северном острове в Новой Зеландии — это единственное место, где можно полюбоваться таким эффектом.
Пещера Мелиссани, Кефалония, Греция
Озеро Мелиссани скрывается в пещере на острове Кефалония и привлекает множество туристов. Снаружи пещера находится в окружении леса, а внутри она заполнена кристально чистой водой. В греческой мифологии пещера известна как пещера нимф. Он имеет два больших зала и остров посередине. Один из залов открывается на поверхность и пропускает свет, что делает воду настолько чистой, что кажется, будто лодки скользят по воздуху.
Селйяландсфосс, Исландия
Это один из самых известных водопадов в Исландии. Вода реки Селйяланда падает со скалы с высоты 60 метров. А позади водопада прячется просторная пещера. Это действительно очень удивительное зрелище.
Пещера Сон Донг, Национальный Парк Фонгня-Кебанг, Вьетнам
Самая большая пещера в мире настолько глубокая, что в ней может уместиться 40-этажное здание! Пещера имеет 9 км в длину. Огромная пещера была обнаружена и исследована только в 2010 году. В джунглях, называемых исследователями сад Эдама, обитают обезьяны и летучие лисицы.
terraoko.com
Поделиться502016-04-25 07:40:24
Собачка Петерса
Собачка Петерса строит в своих владениях около 10 гнезд, чтобы каждый раз ночевать в разных местах
Меньше всего это странное рыже-черное существо похоже на собаку. Острый нюх, пожалуй, единственное, что роднит его с четвероногим другом человека. Благодаря обонянию зверь отслеживает, не нарушил ли кто из соперников границы его владений и нет ли поблизости самки. А вот имя Петерса собачка носит по праву — в честь впервые описавшего ее в 1843 году немецкого зоолога Вильгельма Петерса.
У хоботковой собачки (лат. Rhynchocyon petersi) весьма запутанное генеалогическое древо. Среди близких родственников — маленькие грызуны из семейства прыгунчиковых, среди дальних — такие гиганты, как слоны и морские сирены. Родственные связи с первыми подтверждают длинные задние ноги, которые помогают зверькам спасаться от хищников, а со вторыми — наличие хобота. Только если слоны используют его в качестве руки, то у собачки он выполняет функцию органа осязания.
С помощью хоботка зверек отыскивает еду — спрятавшихся в толще опавших листьев муравьев, жуков, пауков и прочих беспозвоночных. Это животное — представитель малочисленной группы моногамных млекопитающих. Всю жизнь зверек спаривается с одной и той же самкой. Пара сообща охраняет территорию от посягательств чужаков. При этом самец прогоняет за границу владений самцов, а самка берет на себя борьбу с другими самками. Этим «брачные обязательства» и ограничиваются. Остальное время пара проводит порознь. Каждый сам добывает себе еду и строит гнездо. Выхаживает одного-двух детенышей самка тоже в одиночку.
Поделиться512016-04-29 08:06:12
Соломоновы Острова: Земля, где время остановилось
На протяжении тысяч лет жизнь на Соломоновых Островах остается неизменной. Местные жители до сих пор пользуются такими же каноэ, выдолбленными из стволов деревьев, как и их предки, в сельской местности в качестве календаря используется луна, а океан продолжает в значительной степени определять судьбу островитян.
32-летний французский фотограф Фабьен Астре (Fabien Astre) потратил год на документировании жизни на тихоокеанских островах, лежащих к югу от экватора, и его снимки показывают, насколько они по-настоящему волшебны и заманчивы.
Он говорит: «Независимо от того, на каком из более 1000 островов, которые составляют архипелажную страну, вы находитесь, вы гарантированно почувствуете себя в таком чрезвычайно далеком от всего мире, что вряд ли вы ощущали что-либо подобное ранее». «Несмотря на разнообразие населения, которое говорит на более чем 70 языках, все жители Соломоновых Островов по-прежнему имеют одну общую черту — их поддерживает океан».
Астре исследовал изумрудные цвета лагун острова, куда Джона Ф. Кеннеди выбросило во время Второй мировой войны, и яркие торговые площадки, где владельцы палаток иногда спят рядом с товаром в течение целой недели. Ниже он рассказывает историю, в словах и картинках, о месте, которое поистине является вневременным.
Астре говорит: «Сочетание темной кожи и светлых волос озадачивало ученых на протяжении многих лет. Хотя жители Соломоновых Островов могут сказать вам, что светлый цвет волос является следствием воздействия солнца или диеты, богатой рыбой, правда заключается в том, что островитяне имеют свой собственный уникальный «светловолосый» ген».
Большинство сельских жителей Соломоновых Островов живут в традиционных домах, полностью построенных из подручных материалов. Для крыши применяется саговая пальма, в то время как для остальной части дома используются бамбук, пандан и другие виды древесины. Область приготовления пищи отделена от остальной части дома.
Астре говорит: «Соломоновы острова стали свидетелями многих боевых действий между японскими и американскими войсками во время Второй мировой войны. Тяжелая история жива до сих пор, а реликвии, на суше и в море, напоминают о прошедших боях. К примеру, здесь в изобилии имеются и продолжают обнаруживаться корабли, самолеты и танки. На фото остров Кеннеди, названный в честь лейтенанта Джона Ф. Кеннеди, куда его вместе с сослуживцами выбросило на берег после того, как их судно, PT109, был подбито японским эсминцем 2 августа 1943 года».
«В сельской местности в качестве календаря островитяне используют Луну, — говорит Астре, — а дни недели не означают ничего. Морская окружающая среда в значительной степени формирует судьбу островитян, так, как это было всегда». На снимке маленькие дети играют на старом автомобиле.
«Эта дорога, соединяющая город Гизо на юге с общиной Саераги на севере, проходит вдоль побережья мимо многочисленных небольших деревушек. Единственной опасностью на дороге являются падающие кокосы», — говорит Астре. «Когда испанский исследователь Альваро Менданья де Нейра открыл Соломоновы острова, он полагал, что нашел источник богатства царя Соломона, потому что обнаружил признаки золота», — объясняет Астре. Сегодня сокровищем Соломоновых островов являются почти 1000 островов, окруженных красивыми рифами и лагунами.
На снимке меланезийская девочка. Этот термин применяется по отношению к жителям Меланезии, состоящей из четырех стран: Вануату, Фиджи, Папуа-Новой Гвинеи и Соломоновых островов. Во время пребывания на острове талантливый фотограф запечатлел этот согревающий сердце образ озорных улыбающихся детей.
«Местный рынок полон тропических фруктов, овощей и рыбы — всё свежее и всё органическое, — рассказывает Астре. — Сельские жители из соседних островов прибывают каждое утро на лодке, чтобы занять свои маленькие торговые точки в тени высоких деревьев и продавать свой урожай. Те, кто прибывает издалека, может целую неделю провести на рынке, ночуя рядом со своим товаром. Лучшим днём на рынке является пятница. Для большинства семей заработанные здесь деньги являются единственным источником дохода».
«Город Гизо, на острове Гизо, является столицей Западной провинции», — объясняет Астре. С населением 6154 жителей (по данным 2005 года), он является вторым по величине городом в стране. В недавней истории остров Гизо был заселен выходцами из Кирибати и множества других островов. Поэтому его население весьма разнообразно, из-за чего владение здешними ресурсами является довольно сложным делом.
Время для игры: Когда живешь на Соломонах, у тебя есть много времени, которое можно убить. Островитян можно увидеть за игрой в карты с монетами.
Вид на остров Коломбангара. «На местном языке Коломбангара означает «Король воды», — объясняет Астре. Имея около 80 рек и ручьев, текущих по его сторонам, Коломбангара никогда не ощущает жажды. В то же время близлежащие острова страдают во время засухи. На острове Оласана, как и на всех остальных, есть белый песок, рифы для подводного плавания и нет толп людей. Вдали виден остров Кеннеди.
Остров Коломбангара почти идеально круглой формы и около 15 километров в поперечнике. Он представляет собой стратовулкан, который достигает высоты 1770 метров. Изнурительный и запоминающийся поход от моря до вершины занимает два дня.
Шортлэндские острова представляют собой группу островов, принадлежащих к Западной провинции Соломоновых островов и названных в честь Джона Шортлэнда. Они находятся на крайнем северо-западе страны, недалеко от острова Бугенвиль, который является частью Папуа-Новой Гвинеи.
Захватывающие окрестности: Мужчина наблюдает с лодки впечатляющий закат, отражающийся в воде, покрытой рябью.
Играющие подростки хладнокровно прыгают в воду из сооружения, установленного вблизи берега. Соломоновы Острова состоят из тысячи островов и известны своими изумрудными лагунами и экзотическими рыбами.
timeallnews.ru
Поделиться522016-05-05 08:56:01
Аксолотль - странное создание, полное загадок
Он может отрастить новые лапы и хвост, если вдруг лишится их. Он может размножаться, оставаясь ребенком. Он может вообще никогда не взрослеть — и проживет дольше. Да, у аксолотля хватает причин для улыбки — он хорошо приспособился.
Все начиналось с ацтеков
Один из объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в Мексике — Сочимилько. Из здешнего озера выходят древние ацтекские каналы. По их глади скользят лодки с туристами, а в глубине вод живет древний и вечно юный эндемик озера — мексиканский аксолотль. Изначально эти животные обитали в двух озерах, Чалько и Сочимилько, и были почитаемы ацтеками как божество: по одной версии, аксолотль назван по имени ацтекского бога смерти и разрушения, по другой — его название переводится как «водяная игрушка».
Божественный статус, впрочем, не мешал аборигенам охотиться на них и использовать в пищу. Но это не было большой проблемой для аксолотлей — плодятся они очень быстро. Гораздо быстрее, чем ацтеки. Сложности у вида начались уже в наше время: озеро Сочимилько, последний приют диких мексиканских аксолотлей, постепенно мелеет — растущий Мехико требует все больше воды. Сейчас им присвоен статус вымирающего вида, и это притом что миллионы мексиканских аксолотлей благоденствуют и плодятся в аквариумах всего мира.
Аквариумные аксолотли отличаются удивительным разнообразием окраски
Взрослые дети
Аксолотль — не отдельный вид животного, а личинка хвостатой амфибии амбистомы. Но в отличие, например, от головастика (личинки лягушки) аксолотль может не превращаться во взрослую форму. Он даже может размножаться, оставаясь личинкой. Эта поразительная способность называется неотенией (от древнегреч. νέος — «юный» и τείνειν — «растягивать»). При неотении только половая система животного достигает взрослого уровня развития, а остальные органы остаются в личиночном состоянии.
Икра аксолотля сутки спустя после выметывания
У аксолотля большая голова с как будто постоянно улыбающимся ртом, полупрозрачная нежная кожа, покрывающая крепко сбитое тельце, гребень на спине, переходящий в хвостовую плавательную перепонку, слабые тонкие лапки и — главное украшение — роскошные внешние жабры в виде трех оперенных веток по бокам головы. Также эти создания дышат и через кожу, а аксолотли в возрасте обязательно имеют и простенькие легкие, которые могут усваивать кислород из воздуха (для амбистомы легкие становятся главным органом дыхания).
Икра на поздней стадии: из нее вот-вот вылупятся юные аксолотли
Выглядит аксолотль трогательно, как и положено детенышам. А его взрослая ипостась амбистома похожа на саламандру. Способ размножения у взрослых и детей один и тот же: самец откладывает компактные сперматофоры, а самка клоакой втягивает их в себя. Через сутки после внутреннего оплодотворения она выметывает на подводные растения крупные, с горошину, желеистые яйца, из которых через 20–30 дней вылупятся личинки. Новорожденный аксолотль оснащен перистыми внешними жабрами, через неделю у него вырастут задние лапы, через три месяца — передние. На этом трансформации аксолотля могут закончиться, и тогда он не станет амбистомой, а могут и не закончиться, это как повезет.
Кстати, когда-то аксолотлей и амбистом описывали как разные виды и даже разные семейства. Но в 1867 году нескольких аксолотлей из холодного горного мексиканского озера привезли и выпустили в теплый, заросший кувшинками пруд Парижского ботанического сада. Часть первого же поколения их потомства сочла такие условия неприемлемыми, превратилась в амбистом и вылезла на сушу к неописуемому изумлению французских зоологов. Систематику хвостатых земноводных пришлось экстренно пересмотреть.
Спустя несколько месяцев после рождения
Переходный возраст
Почему аксолотли не взрослеют? Потому что им это не выгодно, утверждает наиболее популярная гипотеза. Лягушки и саламандры вынуждены выходить на сушу, так как мелкие водоемы, в которые они откладывают икру, мелеют и пересыхают. Аксолотли же живут в горных озерах с очень стабильными условиями: чистая холодная вода, постоянная кормовая база и минимум угроз. Какой смысл менять это благополучие на полную опасностей сушу? Поэтому первая же случайная мутация, позволившая амбистомам не проходить метаморфоз и размножаться в воде, была поддержана естественным отбором и закреплена в генофонде. А их гипофиз стал вырабатывать слишком мало тиреотропного гормона для стимуляции щитовидной железы к производству гормона тироксина, который и должен запускать метаморфоз, но теперь без особого приглашения не запускает.
В аквариумах всего мира проживает подавляющая часть земных аксолотлей, в природе их почти не осталось
Кроме того, метаморфоз — очень энергозатратное предприятие. В воде аксолотль может прожить до 20 лет, но после превращения (особенно искусственно стимулированного) в амбистому живет существенно меньше. Перестройки органов и смена систем жизнеобеспечения — дорогое удовольствие, а природа, как известно, всегда старается сократить расходы.
Родственники
Слепые драконы
Американские и европейские протеи — неотенические личинки хвостатых амфибий, утратившие способность к метаморфозу и перешедшие на водный образ жизни. А европейские протеи, которые живут исключительно в вечной темноте подземных рек и пещерных водоемов Динарского нагорья, утратили еще и зрение. Зато они реагируют на свет всей поверхностью кожи, охотятся с помощью электромагнитной сенсорики, имеют сейсмочувствительные клетки наподобие боковой линии рыб, могут голодать по 10 лет, а продолжительность жизни достигает 70 лет — невероятный срок для 30-сантиметрового животного. Вынесенных на поверхность во время паводка протеев в суровом Средневековье считали детенышами драконов и на всякий случай убивали. Теперь европейский протей под строжайшей охраной.
Согласно другой гипотезе, аксолотли остаются детьми не от хорошей жизни, а из-за дефицита йода в горных водоемах их ареала. Мало йода — низкая активность щитовидной железы и недостаток тироксина. Но если поднять уровень гормонов, добавляя их в воду или корм, то аксолотлю волей-неволей придется попрощаться с детством.
В природе процесс перехода во взрослую форму запускается, только если условия меняются в худшую сторону. В неволе же многие особи полностью утратили способность к метаморфозу, и даже в плохих условиях скорее умрут, чем «повзрослеют». Особенно это касается лабораторных линий животных — ведь именно личиночная стадия представляет наибольший интерес для исследований. И разводить аксолотлей гораздо проще, чем добиваться потомства от взрослых амбистом. Так что особи, подтвердившие на практике свою способность к метаморфозу, имеют мало шансов передать ее следующему поколению, и искусственный отбор закрепляет у аксолотлей постоянную неотению. Не исключено, что в будущем живущие в неволе (а других уже не останется) мексиканские аксолотли окончательно застрянут в детстве.
Особенности
Жизнь в неволе
Аксолотли — малоподвижные, но прожорливые хищники: едят рыб, мелких амфибий, насекомых, ракообразных, дождевых червей. В неволе их кормят полосками сырого мяса, курятиной и субпродуктами, стараясь не перекармливать, но и не оставляя голодными, чтобы они не откусывали друг другу конечности. Температура воды не должна быть выше 22 градусов. Аксолотли избегают света, любят темные уголки. К человеку привыкают быстро, едят с рук, могут давать себя гладить. Живут в неволе до 20 лет.
Органы на потоке
Пожалуй, мексиканский аксолотль — самое лабораторное животное: подавляющая часть его популяции живет в научных лабораториях. За что же ученые так их полюбили? Причин много.
За неприхотливость: содержать аксолотлей проще, чем большинство аквариумных рыб. За плодовитость: неотения позволяет им стать половозрелыми уже в десять месяцев и приносить до полутысячи икринок три раза в год: бесценное качество для генетических исследований. За крупные яйцеклетки: идеальный материал для опытов по эмбриональной трансплантации и пересадке ядер. На эмбрионах аксолотля удобно изучать первичную индукцию, процессы специализации тканей, развития органов чувств и пр.
И конечно же, биологи всего мира обожают аксолотля за его главную тайну — невероятную способность к регенерации. Если аксолотль с чьей-нибудь помощью потеряет хвост, лапу или жабру, то через пару месяцев у него вырастет новый орган, ничуть не хуже старого. Это уникальная для позвоночного способность к репарационной регенерации. Ответ на вопрос, как аксолотлю это удается, может обозначить новую веху в медицине. Но пока что у нас есть только промежуточные результаты.
Изображение аксолотля на стене Биологического института (Национальный автономный университет Мехико). Мексиканские биологи серьезно обеспокоены сокращением численности аксолотля в природном ареале
Например, открытие неожиданно важной роли клеток-макрофагов. Их функция традиционно сводится к пожиранию мертвых и чужеродных клеток, бактерий и прочих нежелательных агентов. Оказалось, что макрофаги аксолотля прибывают в рану быстрее, чем макрофаги млекопитающих. Если же его макрофаги блокировать, то вместо новой конечности у аксолотля образуется культя из рубцовой ткани, как и у нас. Ученые не исключают, что именно молекулы, выделяемые макрофагами, — ключ к регенерации органов.
Место действия
Зона обитания мексиканского аксолотля
А возможно, секрет регенерации аксолотля в его неотении. У взрослых амбистом отрезанное уже не восстанавливается. А у аксолотлей на месте ампутации возникают клетки, подобные клеткам зон роста конечностей у эмбрионов млекопитающих. Мы, люди, ведь тоже «умеем» восстанавливать утерянные органы, но только, увы, до рождения. И нас очень интересует, как аксолотлю удалось сохранить эту способность и после. Вполне возможно, мы сумеем применять ее на практике.
Ведь человек тоже довольно неотеническое существо. Мы на всю жизнь сохраняем многие черты и психическую активность, свойственные предкам-приматам только в детском возрасте. Наше стремление к открытиям, игривость и любопытство — с биологических позиций настоящее щенячество.
«Они не были человеческими существами, но ни в одном животном я не находил такой глубокой связи с собой», — писал в 1952 году аргентинец Хулио Кортасар в рассказе «Аксолотль». Пожалуй, мы неспроста видим в их бесстрастной улыбающейся личине свое отражение.
Поделиться532016-05-07 07:44:41
В Марианской впадине обнаружили "инопланетную" медузу
Ученые обнаружили необычный вид медуз, который похож на пришельца с другой планеты. Тело медузы с длинными щупальцами светится красным и желтым светом. Медузу обнаружили во время экспедиции 2016 Deepwater Exploration of the Marianas в глубочайшем месте мирового океана – Марианской впадине.
Марианская впадина, чья глубина составляет 10 994 метра, является малоизученным местом, что связано со сложностью ее исследования. Ученые запечатлели медузу на видео на глубине примерно 3700 метров.
Она относится к роду медуз Crossota, и у нее два набора щупалец. На видео щупальца медузы вытянуты, в то время как тело остается неподвижным. Такое поведение говорит о том, что она охотится на свою добычу, заманивая ее в засаду.
Медуза была обнаружена в загадочной и малоизвестной области Марианской впадины, называемой "подводная вершина Энигма".
Факты о Марианской впадине
- Марианская впадина или Марианский желоб – глубочайшее место на Земле. Она находится в западной части Тихого океана возле Марианских островов.
- Самой глубокой точкой Марианской впадины является "бездна Челленджера", чья глубина составляет примерно 11 км. Для сравнения, высота Эвереста составляет 8488 м.
- Длина Марианской впадины составляет 2 550 км, а ширина всего около 69 км.
- На дне Марианской впадины давление воды в 1000 раз больше, чем атмосферное давление на уровне моря. При таком давлении 95 литров в "бездне Челленджера" будут иметь массу 100 литров воды на поверхности.
- Температура воды на дне Марианской впадины составляет около 1-4 °C, и там нет света.
Источник: yahoo
Поделиться542016-05-10 14:43:12
Индия - страна, признавшая дельфинов личностями и запретившая дельфинарии
В 2013 году правительство Индии присвоило дельфинам статус "личностей, не относящихся к человеческому роду". Таким образом Индия стала первой страной, признавшей уникальный интеллект и самоосмысление представителей отряда водных млекопитающих - китообразных.
Решение было озвучено главой Министерства окружающей среды и лесного хозяйства Индии, запретившего также выступления с использованием дельфинов, находящихся в неволе - в дельфинариях, аквариумах, океанариумах и т.д. Согласно министерству, дельфины "должны иметь свои собственные особые права".
В сообщении, сделанном Б. С. Боналом (B. S. Bonal), членом секретариата Центрального управления зоопарками Индии, говорится, что китообразные вообще плохо выживают в неволе.
«Содержание в неволе может подвергнуть серьезному риску здоровье и жизнь всех видов китообразных, поскольку приводит к изменению их поведения и постоянному пребыванию в сильном стрессе», — признает Бонал.
Министерство отмечает, что что национальное животное Индии - гангский дельфин (Platanista gangetica)находится в списке II международной Красной Книги, министерство считает важным, защитить этот исчезающий вид от плена и эксплуатации.
«Принимая во внимание высокий по сравнению с другими животными интеллект и чувствительность китообразных , который признается различными исследователями, дельфинов следует рассматривать как «персон не-людей», наделённых их специфическими правами. Поэтому держать их в плену для развлекательных целей морально неприемлемо», - говорится в сообщении министерства.
Дельфины являются высокоинтеллектуальными млекопитающими с высокоразвитой социальной организацией. Согласно последним исследованиям, дельфины обращаются друг к другу по имени и могут запоминать уникальные имена - звуки, подаваемые "старыми друзьями" и услышанные ими лишь однажды 20 лет назад.
До того как им исполнится год, дельфины выбирают сами себе уникальные имена, представляющие собой ряд сложных звуковых сигналов. С этого момента все другие дельфины одной социальной группы используют персональное имя каждого при обращения друг к другу.
Предыдущие исследования показали, что дельфинам свойственны человекоподобное самоосмысление и вовлеченность в сложную систему коммуникации с другими дельфинами с помощью структуры грамматического предложения. Да, у дельфинов есть свой язык, как и у людей (см. «Проект коммуникации дельфинов»). Доказано, что дельфины пользуются сложной грамматической коммуникацией!
Рик О’Барри (Ric O’Barry), бывший дрессировщик дельфинов и нынешний директор американского института Остров Земля (Earth Island Institute’s) также приветствовал принятие постановления: «Индийское правительство высказалось не только против жестокости, оно инициировало важную дискуссию о природе дельфинов, взглянув на них как на чувствующих и мыслящих существ, а не как на объекты собственности, на которых можно делать деньги».
Источник: wwwdelfinariy.info
Поделиться552016-05-12 08:57:56
Природные чудеса света
Наш мир полон чудес. Ранее мы уже публиковали списки архитектурных чудес древнего мира и современных архитектурных чудес. Сегодня же мы хотим ознакомить вас с природными чудесами — удивительными феноменами, которые создала природа, а не человек. Итак…
10. Бухта Халонг
Халонг — бухта площадью около 1553 км?. Расположена в северной части Вьетнама, в Тонкинском заливе Южно-китайского моря, недалеко от города Халонг (около 164 км к югу от Ханой). Является популярной туристической достопримечательностью. Она включает в себя около 3 тыс. островов, из которых 989 носят свои имена, а также небольшие скалы, пещеры и утёсы, характеризующиеся высоким биоразнообразием. Бухта служит домом для 499 видов растений (14 эндемичных видов) и 1847 видов животных (60 эндемичных). Население региона составляет около 1600 человек, большинство из которых живут в плавучих домах.
9. Столовая гора
Столовая гора — гора с усечённой, плоской вершиной, и крутыми (в верхних частях обрывистыми), ступенчатыми склонами. Расположена на южном берегу бухты Столовая, недалеко от города Кейптаун, Южно-Африканская Республика. Гора занимает площадь около 6500 га. Её высота составляет 1085 м над уровнем моря. Она является одной из самых популярных туристических достопримечательностей в Южной Африке и символом Кейптауна. С горы проведена канатная дорога, построенная в 1929 году, способная перевозить 900 человек в час.
8. Подземная река Пуэрто-Принсеса
Река Пуэрто-Принсеса — подземная река, находящаяся в 81 км от города Пуэрто-Принсеса на острове Палаван, Филипины. Водная артерия и местность вокруг неё входит в состав Национального парка подземной реки города Пуэрто-Принсеса. Основной достопримечательностью заповедника, охватывающего 22 202 га, является река, протекающая под землёй, в пещере. Её длина составляет около 8 км и до открытия в 2007 году подземной реки на полуострове Юкатан в Мексике, река Пуэрто-Принсеса считалась самой длинной подземной рекой в мире. Её глубина местами достигает 8 м. Для туристов доступен только отрезок в 1,2 км и то если дано специального разрешения.
7. Остров Чеджу
Чеджу — остров вулканического происхождения, расположенный на юго-западе Корейского полуострова, на границе Жёлтого и Восточно-Китайского морей. Сформировался в результате извержения вулкана около 2 миллионов лет назад и состоит в основном из базальта и лавы. Принадлежит Республике Корея. На сегодняшний день является самым большим островом в стране. Охватывает площадь — 1845 км?. Население — 583 284 человека (2011 г). Самая высокая точка, потухший вулкан Халласан — 1950 м.
6. Парикутин
Парикутин — вулкан высотой 3170 м над уровнем моря, находящийся в центральной Мексике в штате Мичоакан, недалеко от одноимённой деревни, приблизительно в 322 км к западу от Мехико. Данный вулкан начал формироваться 20 февраля 1943 г. на кукурузном поле Дионисио Пулидо с маленькой дыры размером 7 см. Через несколько часов это уже была сильно дымившая дыра глубиной 9 метров. Через 24 часа, на поверхности образовался 50 метровый конус. Только в первый год формирования, вулкан достиг высоты в 336 м. В течение следующих восьми лет Парикутин продолжал медленно расти, извергая пепел и расплавленные породы. Последнее зарегистрированное его извержение произошло в 1952 году, после чего вулкан «уснул», достигнув высоты 424 метра. За время формирования Парикутина три человека погибло, два города были полностью эвакуированы и погребены под лавой, три частично разрушены.
5. Игуасу
Игуасу — каскад из 275 водопадов на реке Игуасу, образовавшийся 130–140 миллионов лет назад. Расположен в 23 км от устья, на границе бразильского штата Парана (в Южном регионе Бразилии) и аргентинской провинции Мисьонес. 80% всей площади водопада находится в пределах территории Аргентины, остальные 20% — Бразилии. Довольно большое количество водопадов, расположенных в форме полумесяца длиной 2700 м, привлекает 1,5–2 млн туристов каждый год. Это один из самых посещаемых туристических достопримечательностей в Южной Америке. Высота падения воды здесь составляет 82 м, однако на большинстве каскадов — не более 60 м. Звук, издаваемый водопадом Игуасу слышен в радиусе 20 км.
4. Полярное сияние
Полярное сияние, также известно как северное сияние — оптическое явление в небе над полярными регионами Земли, образовывающееся в результате взаимодействия заряженных частиц солнечного ветра в магнитосфере. Возникает на высоте 90–130 км над поверхностью планеты. Продолжительность полярного сияния — от нескольких минут до нескольких суток. Являются основой многих легенд и мифов северных народов. Например, викинги считали, что это умершие воины скачут на лошадях по небу и освещают путь в загробную жизнь.
3. Джомолунгма
На третьем месте среди природных чудес света находится Джомолунгма или Эверест — самая высокая гора на Земле, расположенная в Гималаях на границе Китая и Непала. Её высота составляет 8848,43 метра над уровнем моря. Статус самого высокого пика в мире привлекает альпинистов всех категорий. Именно поэтому экспедиции к вершине являются важным источником туристического дохода для Непала. За разрешение подняться на вершину экстремалу придётся заплатить $ 10 000 до $ 25 000 долларов США. Лучшее и наиболее безопасное время, для восхождения — начало мая.
2. Большой Барьерный риф
Большой Барьерный риф — крупнейшая в мире система коралловых рифов, расположенная в Коралловом море, у побережья штата Квинсленд, Австралия. Состоит из миллиардов крошечных организмов, известных как коралловые полипы, которые образуют более 2900 отдельных рифов и 900 островов общей протяжённостью более 2300 километров. Охватывает площадь в 348 698 км?. Является крупнейшей в мире экосистемой и служит домом для многих видов рыб (1500), моллюсков (5000) и растений (400 видов кораллов и 500 видов водорослей). Большой Барьерный риф также является крупнейшим сооружением в мире, сформированным живыми организмами. Ещё это главная туристическая достопримечательность Австралии, приносящая стране около 1 млрд долларов США в год.
1. Большой каньон
Большой каньон — каньон, находящийся на территории национального парка «Гранд-Каньон», на северо-западе американского штата Аризона, на плато Колорадо, США. Это самый большой каньон в мире (но не самый глубокий). Его длина — 466 км, глубина — до 1800 м, ширина 8–29 км. Является одним из самых необычных геологических объектов нашей планеты и одним из главных мест туризма в США — ежегодно его посещают более 4 млн человек.
Поделиться562016-06-14 03:10:17
Уникальный человек в уникальной Вселенной
часть 1
часть 2
Поделиться572016-10-16 15:49:53
Катунские террасы. Алтай
Это очень необычное место в Горном Алтае – Катунские террасы. Находятся в долине одной из главных рек Горного Алтая – Катуни. Они протянулись от Большого Ильгуменя до устья реки Чуя. Самые высокие из террас на 200 м возвышаются над уровнем моря.
Сначала была убежденность, что это отвалы от горных выработок из прошлого этих мест. Но в процессе изучения и наработки материала эта убежденность ушла в пользу природных, но образованных через катаклизм террас.
Многие туристы замирают от удивления, увидев эти крутые песчаные берега с неестественно ровными, округлыми очертаниями. Все они сложены как бы из нескольких слоев. Некоторые ученые насчитывают 6-7, а некоторые – больше 12.
Несмотря на то, что ученые уже несколько десятилетий изучают это природное явление, они до сих пор не могут прийти к общему мнению. Как появились террасы? Когда? http://elenamulika.top/2016/10/16/katun … syi-altay/
Поделиться582016-12-08 16:11:09
Национальный парк Зайон (Zion). США
На нашей планете есть много мест с фантастическими видами. Про некоторые – очень мало информации, и более-менее хороших масштабных фотографий. А тем более – нет достаточно подробной информации о происхождении этих видов.
Национальный парк Зайон — национальный парк США в штате Юта, вблизи города Спрингдейл, Юта. Площадь парка 593 км². Основной достопримечательностью является [Сионский каньон], длиной 24 км и глубиной до 800 м, якобы вымытый северным рукавом реки Вирджиния в песчаниках Навахо.
Поделиться592016-12-25 20:27:56
Синицы делятся на общительных и стеснительных.Как у человека появился мозг? Ответ подсказали миноги
Корневые системы высших растений образуют тесные симбиотические ассоциации с мицелиями почвенных грибов. Они постоянно обмениваются органикой и минеральными солями. Но поток веществ — видимо, не единственный, который движется по этой сети. Растения, чья микориза изолирована от соседей, медленнее развиваются и хуже переносят испытания. Это позволяет предположить, что микориза служит и для передачи химических сигналов — при посредничестве, а возможно, даже и «цензуре» со стороны грибных симбионтов. Эту систему сравнивают с социальной сетью и нередко называют просто Wood Wide Web — «Вселесная паутина».
Отредактировано Стас (2017-06-02 00:53:56)