HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Популяризация науки

Сообщений 41 страница 60 из 102

41

Одно из самых важных открытий в области биологии старения человека было сделано более 50 лет назад. В 1961 году профессор анатомии Калифорнийского университета Леонард Хейфлик обнаружил, что клетки человека умирают примерно после 50 делений, а по мере приближения к этой точке демонстрируют признаки старения. Это явление связали с укорочением теломер — концевых участков хромосом, которые защищают жизненно важную часть ДНК от повреждений. Когда теломеры полностью исчезают, клетка запускает механизм самоуничтожения.

полностью: https://lenta.ru/articles/2016/08/30/death/

Как бы странно это ни звучало, высыпания на коже — гарант долгой жизни и отличного внешнего вида в зрелом возрасте

Отредактировано Стас (2017-07-03 17:19:03)

0

42

Британский физик-теоретик Стивен Хокинг полагает, что наступило «самое опасное время для нашей планеты».

0

43

ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ ДУШИ: СОВРЕМЕННЫЕ ВЫВОДЫ
Популяризация науки

   Сколько жизней у человека, у его души? Одна или больше? Если их несколько, то кем мы были раньше? Помним ли мы предыдущие жизни?
Современные исследования сознания показывают, что у каждого человека есть пласт психики, где сконцентрированы различные проблемы, драматические переживания. В обычных условиях работают защитные механизмы, которые не дают выйти наружу этим переживаниям. «Другое дело, - комментирует научно-популярный журнал «New Scientist» (Великобритания), - когда возникает ситуация, при которой скрытые эмоции высвобождаются».

На Востоке тысячелетиями практикуют метод, позволяющий достичь необычных состояний сознания с помощью дыхательных упражнений - так называемая пранаяма. Используя ее, можно избавиться от недугов и получить новые знания о мире и о себе. Недаром слова «дыхание», «душа», «дух» являются однокоренными во многих языках.

Недавно Станислав Гроф, американский психонаблюдатель, на основе многолетних психотерапевтических опытов разработал концепцию, принципиально меняющую взгляд на природу человеческого сознания. Он поставил под сомнение, казалось бы, бесспорный тезис о том, что мысли являются продуктом деятельности мозга.

«Деятельность человеческого сознания, утверждает Гроф, можно сравнить с работой телевизора. Ведь никому не приходит в голову, что программа передач создается в самом аппарате. На чем же основано наше убеждение в том, что именно в мозгу возникают мысли? Обычно это обосновывается тем, что повреждения отдельных участков коры головного мозга вызывают расстройство сознательной деятельности человека. Однако и неполадки в телевизоре сразу сказываются на качестве изображения. Иными словами, зависимость между работой мозга и продуктами сознательной деятельности человека еще не решает вопрос об истинном источнике мыслей, идей, представлений».

Сознание, по Грофу, - это безграничное информационное поле, которое, по еще не известным каналам связи, взаимодействует со всеми существующими органическими и неорганическими формами жизни.
Структура человеческого сознания необычайно сложна: глубоко в подсознании есть неисследованные уровни, т.н. матрицы, которые не только несут ответственность за сохранение знаний о давних исторических эпохах, но и содержат информацию о путях развития всего космоса.
Гроф утверждает, что в результате гипнотического воздействия, активизирующего деятельность матриц, его пациенты вспоминают язык, обычаи давно погибших культур, до мельчайших подробностей описывают одежду, архитектуру, образ жизни людей, умерших сто и тысячелетия назад.

«Основная цель исследований Грофа - помочь людям взглянуть на себя с позиций вечности, открыть им ту старую простую истину, что обретение счастья возможно лишь в результате раскрытия неисчерпаемых и еще невостребованных сил, которые имеются в глубинах нашего подсознания», - резюмирует «New Scientist».

Олдос Хаксли, который был одним из пионеров исследований необычных состояний сознания, утверждал, что мозг - это отнюдь не приемник информации, а скорее - ограничитель, заглушка этой информации. А что будет, если ослабить «ограничитель», какую информацию получит человек?
Он исследовал 23 человека, которые в необычных состояниях сознания пережили т.н. реинкарнацию - «перевоплощение души». Среди них было 8 детей, рассказывавших потрясающие вещи. Дескать, когда-то они жили не в южных городах, а в северных деревнях, где были... взрослыми людьми! Дети в мельчайших подробностях описывали быт индейских племен, рассказывали об их внешности, традициях, обрядах. На основании таких описаний ученый определил место, где можно попытаться найти такие деревни, и поехал на Аляску. И был несказанно изумлен, когда действительно обнаружил там селения и людей, очень походивших на тех, что описывали дети. Малыши ведь никогда там не были, и до происшедшей реинкарнации ничего не знали о жизни северных аборигенов.

В необычных состояниях сознания люди рассказывают такие подробности о культуре древних эпох, которые известны лишь немногим историкам и археологам. А ведь среди пациентов бывают маленькие дети и взрослые с низким уровнем интеллекта, которые просто не способны иметь такие знания. Подобные опыты позволяют говорить о принципиальной возможности получать доступ к специальным знаниям, минуя традиционные источники информации.

Станислав Гроф не утверждает категорически, что «прошлые жизни» существуют. Но его исследования необычных состояний сознания дают возможность понять, как зародилась древняя вера в реинкарнацию и почему даже в наше время она владеет сотнями миллионов людей, среди которых есть немало ученых.

Во время молитв, медитации (психика человека находится в состоянии углубленности и сосредоточенности), голода, самоистязания и других религиозных ритуалов люди входят в подобные состояния и очень ярко, остро переживают эпизоды жизни «в прошлых воплощениях души», которые кажутся им порой более реальными, чем существование в «этом теле».

Источник: Сайт Наша Планета

0

44


0

45



0

46

0

47

0

48

        Популяризация науки

0

49

адаптационный иммунитет

0

50

Популяризация науки

Последнее интервью Теслы: "Меня победили. Я хотел дать свет бесплатно и всем".

«Я хотел осветить всю Землю».

Это интервью Никола Тесла дал журналисту Джону Смиту в 1899 году. Spirit Egg приводит полную расшифровку.

Мы выбрали для вас самые интересные моменты:

Тесла: Да, я сделал некоторые очень важные открытия. И всё же я потерпел поражение. Я не достиг того величия, которого мог бы достичь.

Журналист: Что это значит?

Тесла: Я хотел осветить всю Землю. Электричества вполне достаточно для того, чтобы создать второе Солнце. Свет вращается вокруг экватора, как кольцо вокруг Сатурна.

Человечество не готово к величию и добру. В Колорадо-Спрингс я освещал землю электричеством. Также можно получать и другие энергии, такие как позитивная ментальная энергия. Они содержатся в музыке Баха или Моцарта или в стихах великих поэтов. Сама Земля содержит энергии Радости, Мира и Любви.

Их проявления банальны:  цветок, растущий из почвы, пища, которую мы получаем, и всё, что значит для человека родина. Я провёл годы в поисках способа, как заставить эту энергию сильнее влиять на людей. Красотой и запахом роз можно пользоваться в медицинских целях, а солнечными лучами - как пищей.

Жизнь обладает бесконечным множеством форм, и долг учёного — находить её в каждой форме материи.

Здесь существенны три вещи.

Всё, что я делал, — искал их. Я знаю, что так их и не найду, но не откажусь от своих поисков.

Журналист: Что это за вещи?

Тесла: Одна проблема — пища. Как может звёздная или земная энергия накормить голодных на Земле? Каким вином можно напоить всех жаждущих так, чтобы они могли веселиться в сердце и понимать, что они — Боги?

Ещё одна проблема — разрушить силу зла и страдания, в которой проходит человеческая жизнь! Иногда зло и страдания возникают как эпидемия в глубинах космоса. В этом веке болезнь распространилась с Земли во Вселенную.

И третье — существует ли во Вселенной избыток Света? Я открыл звезду, которая по всем астрономическим и математическим законам могла исчезнуть, но, казалось, ничего не меняется. Звезда находится в галактике.

Её свет обладает такой плотностью, что если его сжать, он поместится в сферу меньше яблока, но будет тяжелее, чем наше Солнце.

Религии и философии учат, что человек может стать Христом, Буддой и Заратустрой. То, что я пытаюсь доказать, ещё более дико и почти недостижимо. Вселенная создана так, что каждое существо рождается Христом, Буддой и Заратустрой.

Я знаю, что гравитация — ключ ко всему, что вам нужно, чтобы летать, и я намереваюсь не только создавать летательные устройства (самолёты или ракеты), но и учить человека вновь обретать свои собственные крылья. Я пытаюсь пробудить энергию, содержащуюся в воздухе.

Имеются основные источники энергии. То, что считается пустым пространством, — это просто проявление непробуждённой материи.

Пустого пространства нет ни на этой планете, ни во Вселенной. Чёрные дыры, о которых говорят учёные, — самые мощные источники энергии и жизни.

Журналист: На окно вашего номера в отеле Уолдорф-Астория на 33-м этаже каждое утро прилетают птицы.

Тесла: Человеку следует особенно тепло относиться к птицам. Из-за их крыльев. Когда-то у него тоже были крылья, реальные и видимые!

Журналист: Ваши поклонники жалуются, что вы нападаете на относительность. Ваше утверждение о том, что материя не имеет энергии, по меньшей мере, странно. Если всё пропитано энергией, то где она?

Тесла: Сначала была энергия, и лишь потом появилась материя.

Журналист: Мистер Тесла, это равносильно тому, как если бы вы сказали, что вас родил отец.

Тесла: Вот именно! Как насчёт рождения Вселенной?

Материя создаётся из первичной и вечной энергии, которую мы знаем как Свет. Он светил, и из него появились звезда, планеты, человек и всё на Земле и во Вселенной. Материя — это выражение бесконечных форм света, поскольку энергия гораздо старше материи.

Есть четыре закона Творения.

Первый: непостижимость источника, тёмного плана, который невозможно постичь умом или измерить математически. В этот план укладывается вся Вселенная.

Второй закон: распространение тьмы, которая является истинной природой Света, из непостижимого, и её преобразование в Свет.

Третий закон: необходимость Света становиться материей Света.

И четвёртый: нет начала и нет конца.

Три предыдущих закона всегда имеют место, и Творение вечно.

Журналист: В своей враждебности к теории относительности вы заходите так далеко, что читаете лекции против её создателя на своих днях рождения.

Тесла: Помните, это не искривлённое пространство, это человеческий ум, не способный постичь бесконечность и вечность! Если бы относительность была правильно понята создателем теории, он бы обрёл бессмертие, даже физическое, если бы только пожелал.

Я — часть света, и это музыка. Свет заполняет мои шесть чувств: я вижу, слышу, чувствую, ощущаю запах, прикасаюсь и думаю. Моё шестое чувство — мышление.

Частицы Света — это записанные ноты. Удар молнии может быть целой сонатой. Тысячи молний — это концерт.

Для этого концерта я создал шаровую молнию, которую можно слышать на ледяных пиках Гималаев.

Что же касается пифагорейцев и математиков, учёный не может и не должен посягать на них. Цифры и уравнения — всего лишь символы, выражающие музыку сфер.

Если бы Эйнштейн слышал эти звуки, он бы не придумал теорию относительности. Такие звуки — это послания уму о том, что жизнь имеет смысл, что Вселенная существует в совершенной гармонии, и её красота — причина и следствие Творения. Такая музыка — вечный цикл звёздных небес.

Даже самая крошечная звезда обладает законченным строением и тоже является частью звёздной симфонии. Сердцебиение человека — часть симфонии Земли.

Ньютон знал, что секрет кроется в геометрическом расположении и движении небесных тел. Он осознавал существование верховного закона во Вселенной. Искривлённое пространство — это хаос, а хаос — это не музыка. Эйнштейн — посланник времён звука и неистовства.

Журналист: Мистер Тесла, а вы слышите эту музыку?

Тесла: Я слышу её все время. Моё духовное ухо так же велико, как небо, которое мы видим над собой. А телесное ухо я усиливаю радаром.

Согласно теории относительности, две параллельные линии будут пересекаться в бесконечности. То есть кривизна Эйнштейна будет выпрямляться. Однажды сотворённый, звук будет длиться вечно. Он может исчезнуть для человека, но будет продолжать существовать в безмолвии, которое является самым великим могуществом человека.

Нет, я ничего не имею против самого Эйнштейна. Такой уж он человек, и сделал много добрых вещей, некоторые стали частью музыки. Я напишу ему и попытаюсь объяснить, что эфир существует, и что его частицы — это то, что удерживает Вселенную в гармонии и жизнь в вечности.

Журналист: Вы часто упоминали о силе визуализации.

Тесла: Мне бы хотелось поблагодарить визуализацию за все мои изобретения. События моей жизни и мои изобретения реально стоят у меня перед глазами, видимые как каждый отдельный случай или вещь.

В молодости я пугался, не зная, что это такое, но позже научился пользоваться этой силой как исключительным талантом и даром. Я подпитывал её и ревниво оберегал.

Также посредством визуализации я корректировал большинство изобретений и заканчивал их, ментально визуализируя решение сложных математических уравнений. За этот дар я получил звание Высшего Ламы в Тибете.

Мои зрение и слух совершенны, и, дерзну сказать, сильнее, чем у других людей. Я слышу гром на расстоянии 250 км и вижу в небе цвета, которые не могут видеть другие люди. Такое обострение зрения и слуха я обрёл ещё ребёнком. Позже я развивал их сознательно.

Журналист: Наши читатели хотели бы узнать о вашей философии.

Тесла: Жизнь — это ритм, который должно постичь. Я чувствую ритм, настраиваюсь на него и потакаю ему. Он выражает благодарность и даёт мне знание.

Всё живое связано глубоким и чудесным взаимодействием: человек и звёзды, амёбы и Солнце, сердце и вращение бесконечного количества миров. Такие связи неразрушимы, но могут быть послушными, умиротворёнными и создавать новые и разные связи в мире, не нарушая старых.

Знание приходит из космоса; наше видение — его самое совершенное развёртывание. У нас два ока: земное и духовное. Рекомендуется, чтобы они стали одним. Вселенная жива во всех своих проявлениях, как думающее животное.

Камень — это мыслящее и разумное существо, такое же, как растение, дикое животное и человек. Сияющая звезда просит, чтобы на неё посмотрели.

И если бы мы не были так поглощены собой, мы бы поняли её язык и послание. Дыхание, глаза и уши человека должны подчиняться дыханию, глазам и ушам Вселенной.

Журналист: Мистер Тесла, а что для вас электричество?

Тесла: Все есть Электричество. Вначале был свет, неисчерпаемый источник, из которого выделилась материя и распределилась во все формы, представленные во Вселенной и на земле со всеми её аспектами жизни.

Истинное лицо Света — тьма, и только мы её не видим. Это замечательная милость, дарованная человеку и другим творениям. Одна из частиц тьмы обладает световой, температурной, ядерной, химической, механической и неопознанной энергией.

Она обладает могуществом вращать Землю на орбите. Это воистину рычаг Архимеда.

Журналист: Мистер Тесла, а не слишком ли вы предвзяты к электричеству?

Тесла: Электричество — это я. Или, если хотите, я — электричество в человеческой форме. Мистер Смит, вы — тоже электричество, просто вы это не осознаете.

Журналист: Можете ли вы пропустить через своё тело электричество с напряжением 1 миллион вольт?

Тесла: Представьте садовника, на которого нападают растения. Конечно, это была бы полная нелепость.

Тело и мозг человека сделаны из большого количества энергии; большая часть меня — электричество. Индивидуальная энергия, свойственная каждому, и создаёт человеческое «я», или душу. У других творений все не так: душа растения — это душа минералов и животных.

Функционирование и смерть мозга проявляются в свете. В молодости мои глаза были чёрными, а сейчас голубые.

С течением времени напряжение мозга становится сильнее, поэтому глаза как бы выцветают. Белый цвет — это цвет небес.

Однажды утром на моё окно села белая голубка, которую я обычно кормил. Она хотела донести до меня, что умирает. Из её глаз исходили потоки света. Никогда в глазах какого-либо творения я не видел столько света, сколько в глазах голубки.

Журналист: Персонал вашей лаборатории рассказывает о вспышках света, пламени и молниях, которые возникают, когда вы сердитесь или подвергаете себя риску.

Тесла: Это психический разряд или предупреждение быть начеку. Свет всегда на моей стороне.

Знаете ли вы, как я обнаружил вращающееся магнитное поле и асинхронный двигатель, сделавший меня знаменитым в 26 лет? Как-то летним вечером в Будапеште я и мой земляк наблюдали заход Солнца. Тысячи огней вращались и отсвечивали сотнями оттенков цветов.

Я вспомнил Фауста и цитировал его, как вдруг, как в тумане, я увидел вращающееся магнитное поле и асинхронный двигатель. Я увидел их на Солнце!

Журналист: Для вас наука и поэзия — одно и то же?

Тесла: У каждого человека два глаза. Уильяма Блейка учили, что Вселенная родилась из воображения, она сохраняется и будет существовать до тех пор, пока на Земле не исчезнет последний человек.

Воображение — это колесо, посредством которого астрономы могут собирать звёзды всех галактик. Эта творческая энергия идентична энергии света.

Журналист: То есть для вас воображение реальнее, чем сама жизнь?

Тесла: Оно порождает жизнь. Я питался своим учением, научился контролировать эмоции, сны и видения. Я всегда процветал, питаемый своим энтузиазмом.

И всю свою долгую жизнь я провёл в экстазе. Это источник моего счастья. Воображение было источником моего счастья. Все эти годы оно помогало справляться с работой, которой хватило бы на пять жизней.

Никита Скоробогатов 28 June, 2017 Источник "Lifter"

Отредактировано Алла (2017-09-03 01:33:22)

0

51

КОЛЛЕКТИВНЫЙ РАЗУМ

Валентин Ильич Уваров, сайт "Волна любви"

В своих, к сожалению, неопубликованных работах: «Русская идея», «Русский народ», «Мы русские», - я писал, что русский народ в тяжёлые для него моменты своей истории, несущие угрозу существованию народа, в целях отражения этой угрозы, для сплочения и выработки единой воли, единого стремления способен создавать коллективный разум. Так было в Великую Отечественную войну.

Сначала я думал, что способность создавать коллективный разум есть особенность только русского народа, переданная ему его далёкими предками, но постепенно, изучая, наблюдая и осмысливая жизнь человеческого общества, пришёл к выводу, что коллективный разум способны создавать и другие народы, у которых все его образующие субъекты соединены между собой духовной, а точнее, энергетической связью, имеющей свои отличительные свойства для каждого народа в отдельности в едином духовном (энергетическом) поле Земли.

Народы, субъекты которых живут на одной территории по единым законам, но не объединены единой духовной (энергетической) связью, по сути своей не являются народом и к созданию коллективного разума не способны. В критические моменты такие народы разваливаются на составные части. Россия в этом отношении, как многонациональное государство, является исключением из правил, но это особый разговор.

Таим образом, создание коллективного разума всеми народами нашей планеты, кроме народов-конгломератов, в моменты истории, угрожающие гибелью тому или иного народу, есть явление закономерное. Это явление можно назвать законом коллективного разума, который является одним из основных законов, определяющих существование жизни на нашей планете. Но прежде, чем раскрыть содержание данного закона, хотелось бы ещё обратить внимание на некоторые основные законы, управляющие эволюционным развитием на Земле и в мироздании. Упоминая «мироздание», я хочу подчеркнуть, что в природе нет процессов, свойственных только одному объекту, всё и вся находится во взаимосвязи, взаимодействии, взаимообусловленности со всем окружающем миром, каким большим или малым он ни был.

Первый закон, который мы должны рассмотреть, – это закон критической массы. Этот закон намного шире в своём применении, чем его трактует современная наука. Впервые столкнувшись с действием этого закона в процессе создания атомной бомбы, а затем атомных электростанций, современные учёные этим и ограничились. Во всяком случае, я нигде не читал об использовании критических масс других веществ и иных процессов.

Если внимательно всмотреться в окружающую нас природу, можно заметить, что все процессы, протекающие в ней, в том числе, и самые обыденные, хорошо нам известные протекают под влиянием критической массы. Например, всем, наверное, приходилось растапливать печь или разжигать костёр. Если вы попытаетесь сделать это с небольшим количеством дров, то натолкнётесь на большие затруднения: дрова плохо горят, дымят, тлеют - не помогает и дутьё, но достаточно подложить в печь или костёр некоторое добавочное количество дров, т.е. увеличить их массу, как активность их горения резко увеличивается, хотя эти добавочные дрова ещё не горят.

И в костре, и в печи мы наблюдаем процесс преобразования высокоэнергетически насыщенного органического вещества в вещество, менее насыщенное энергией и поэтому более стабильное, с выделением большого количества тепловой энергии, известное как горение.

Пример второй. В нём проявляется классическая схема естественного природного процесса образования критической массы и самопроизвольного начала преобразования вещества от высокоэнергетического в низкоэнергетическое состояние. Я говорю о нередких случаях самовозгорания залежей торфа и угля. Хотя эти природные образования и различаются по своему составу, причина и процесс самовозгорания у них один. Поэтому остановимся на каменном угле.

На Земле ежегодно выпадают тысячи тонн космического вещества, которые тонким слоем покрывают всю её поверхность, одновременно увеличивая её массу и погребая под собой залежи угля, образуя над ними так называемую крышу. Крыша эта постоянно нарастает, и не только за счёт космического вещества, но в большей мере за счёт жизнедеятельности растительного мира. За тысячи и миллионы лет мощность крыши достигает большой величины: сто, двести, триста и более метров. С увеличением мощности крыши увеличивается её давление на погребённый под нею пласт угля и как следствие этого давления – уплотнение пласта.

В результате постоянного уплотнения угольного пласта в нём с течением времени складывается положение, при котором в определённом месте, в определённом объёме, в определённом временном отрезке количество массы угля в единице пространства достигает величины, несколько превышающем критическую массу угля, и как результат начинается процесс самопроизвольного преобразования высокоэнергетически насыщенного угля в вещество с низким содержанием энергии (зола), сопровождающегося большим выделением тепловой энергии, известной нам как горение.

Можно найти ещё множество примеров определяющей роли критической массы вещества на природные процессы. Пусть этим занимаются те, кому это положено по специальности, мы же вернёмся к коллективному разуму.

Однако я как агроном, агрофизик и почвовед, не могу обойти вниманием процесс довольно быстрого опустынивания Земли. Ещё сравнительно недавно пустынь в Средней Азии не было, а сейчас они есть и довольно энергично расширяются, успешно тесня зелёную зону. То же самое можно сказать и о Сахаре.

В чём же причина такого успешного наступления пустыни? Всё в той же критической массе. К сожалению, мы не знаем критической массы почвы, мы не знаем критической массы гумуса, этой связующей почву и определяющую её плодородие субстанцию. Мы не знаем, при каких условиях, под влиянием каких естественных причин в высокоэнергетически насыщенной массе почвы начинается и проходит процесс преобразования вещества почвы в состояние с наименьшим содержанием энергии наиболее стабильного состояния, каким является песок. Люди, к сожалению, всего этого не знают, но процессу пескообразования активно способствуют. Пустыни – это, в первую очередь, дело рук человеческих. И если человечество в настоящее время не озаботится проблемой пустынеобразования, то Землю ждёт судьба Марса, и не только в геологическом исчислении времени, а гораздо, гораздо раньше.

Итак, закон критической массы для неорганического мира как природы земной, так и всего мироздания, определяет предельное количество свободной, поступившей извне энергии, которую данная масса способна удержать в себе, нейтрализуя её своей энергией, сохраняя этим свою относительную стабильность. Всякое даже незначительное поступление в вещество энергии сверх того количества, которое данная масса вещества способна нейтрализовать своей энергией, приводит к самопроизвольному преобразованию данного вещества в иное, менее энергонасыщенное и более стабильное. Например: уран – свинец, уголь – зола, почва – песок и т.д. Этот же закон когда-то стал одной из причин, согласно которой из скопления космической пыли появилась наша планета.

Осмысленное наблюдение за живой природой, а также изучение работ многих учёных привело к неожиданному выводу: закон критической массы не является прерогативой только неорганической природы, неорганического царства. Его действие распространяется и на органическую природу, только несколько в иных формах.

Прежде, чем приступить к освещению проявления закона критической массы в живой природе, давайте сформулируем ещё один всеобщий закон. Почему сформулируем? Потому, что его проявления в настоящее время известно всем, проведено в этой области много наблюдений и исследований, а формулировки этого закона - закона всеобщего, всеохватывающего сознания нет. Этот закон гласит: сознание – это не какое-то особое свойство присущее только человеку; сознание – это всеобщее свойство любой живой природы, где бы она ни находилась: на Земле или во Вселенной. Разница в сознании всевозможных живых организмов заключается только в степени его развития и проявления, определяемой окружающей средой, особенностями строения, формой существования, способами взаимодействия с иными существами и т.д. того или иного живого организма.

Таким образом, сознание есть всеобщее свойство всякого живого существа. При этом в живой природе сознание проявляется в двух формах – сознание индивидуальное и коллективное. Коллективное сознание определяется количеством массы индивидуумов одного вида, находящихся одновременно в относительной близости друг к другу, т.е. определённой массой, определённом пространстве, в определённый временной отрезок.

У всякой живой особи, способной к свободному передвижению, основная форма сознания – индивидуальная. И только иногда в определённых случаях, для решения определённых задач образуется коллективное сознание, или коллективный разум. Те же живые особи, которые не могут свободно передвигаться, имеют основной формой сознания коллективный разум при сохранении и индивидуального сознания.

Рассмотрим сказанное выше на конкретных примерах.

В журнале «Ведическая культура» № 5, май 2005 г., в докладе А.В.Трехлебова читаем: «Суть Родобожия можно пояснить на примере строительства муравейника. Один муравей не знает, как строить муравейник. 10, 20, 30 муравьев также не знают, как делать это. Каждый из них будет заниматься чем угодно, но только не строительством муравейника. Они будут бегать, суетиться, но не строить. И только когда наберётся определённое количество муравьев, тогда в один миг каждый из них получит информацию, как правильно строить муравейник. Учёные разделяли строящийся муравейник свинцовым листом пополам, исключая возможность общения муравьев, находящихся с разных сторон этой преграды. Но эти трудолюбивые насекомые продолжали с разных сторон строить муравейник, являющийся очень сложным сооружением и имеющим множество ходов сообщения и вентиляционных ходов. Эти ходы точно стыковались друг с другом с разных сторон листа. Этот опыт говорит о том, что каждый муравей получает откуда-то информацию, как строить муравейник. То же происходит и с перелётными птицами: одна птица не знает, куда ей лететь, и две, и три тоже не знают. Но когда набирается определённое количество птиц, то одна из них получает откуда-то информацию обо всём пути перелёта и становится вожаком этой стаи. Раньше учёные думали, что вожаком стаи становится опытный самец, который уже не раз летал по этому пути и запомнил его. Но оказалось, что вожаком стаи может стать и молодой самец, у которого ещё нет никакого опыта, но однако он прекрасно знает путь и ведёт по нему стаю. То же самое происходит и со стаей саранчи. Одна саранча не знает, куда ей лететь, когда вокруг не остаётся корма. Не знают этого ни 10, ни 20 насекомых. Но когда набирается определённое количество особей, то вся стая разом поднимается и летит через пустыню, прямиком в ближайший оазис».

Подобное можно наблюдать и у высших животных, таких как антилопы, зебры, сайгаки и т.п. По телевизору неоднократно показывают: пасётся стадо антилоп, к нему начинает подкрадываться хищник. Одна антилопа заметила его, и все стадо моментально насторожилось, а затем, вдруг, сразу вся масса животных срывается с места и бежит, но не куда кому вздумается, а строго в одном направлении, не мешая друг другу и всему стаду. Утверждение, что всё это происходит по звуковому сигналу, здесь не находит места. Всё вышесказанное указывает на то, что стадо действует как один организм. Что их объединяет?

Все приведённые примеры подталкивают нас к одному выводу: во всех действиях живых существ чётко прослеживается действие закона критической массы. Только в «неживой» природе действие этого закона проявляется в снижении энергонасыщенности вещества, в частности, в регулировании и корректировке напряжения энергополя планеты, а значит, сохранения планеты как целой единицы. В «живом» царстве этот закон способствует преобразованию отдельных сознаний, отдельных особей при достижении ими определённого предельного количества (массы) сознаний, установленного природой для этого вида живых существ. Сознания отдельных особей сливаются в единое сознание коллектива муравьёв, стаи птиц, стада животных и т.д., то есть коллективного сознания, коллективного разума, и эти стада, стаи начинают жить как единый организм и тогда опыт, знания, наследственные знания единиц становятся общим знанием. Вот почему стаю перелётных птиц ведёт молодой сильный самец, которому нужно проторивать дорогу стае, когда он устаёт, его заменяет другой, а знание пути у него есть, оно общее для любого члена стаи. Нередки случаи запаздывания стаи птиц с вылетом по причине неполного состава, и пока стая не достигнет необходимого для образования коллективного разума количества, она не вылетает, лететь без коллективного разума – значит, лететь вслепую и можно погибнуть.

Закон критической массы в живом мире обеспечивает сохранение популяции живых существ, т.к. коллективный разум у живых существ образуется в тяжёлое, опасное, угрожающее гибелью популяции время и организует сопротивление её опасности.

Коллективный разум действует не постоянно, так у муравьёв коллективный разум проявляется при строительстве муравейника и при любых стихийных и других бедствиях. У перелётных птиц в период перелёта, в иное время они практически стаями не живут. У стадных животных, у кого коллективный разум работает преимущественно для охранения стада, коллективный разум действует постоянно, пока существует стадо. При опускании количества особей в стаде ниже определённого законом критической массы предела стадо исчезает, а составляющие его животные в большинстве своём гибнут.

Теперь о людях. Каждый народ обладает способностью создавать коллективный разум, но критическая масса у них разная и находится в прямой зависимости от развития народа, времени его существования и уровня развития его сознания. Уровень критической массы определяет степень возбуждаемости народа. Коллективный разум образуется у народа в периоды опасности, нависшей над народом и несущей угрозу гибели этому народу. Это может быть война, глобальная катастрофа или какие-то другие катаклизмы, и образуется он с единственной целью – ради спасения народа.

Так как в спокойные, благополучные периоды жизни народа его члены живут хотя и в составе народа, но каждый самостоятельно, в соответствии с законом свободной воли. В эти периоды действие коллективного разума ослабевает или прекращается совсем. Поэтому, когда беда начинает наступать на народ или уже вошла на его территорию, для восстановления коллективного разума необходимо, чтобы какое-то определённое количество особей народа прониклось пониманием нависшей над народом угрозы и необходимости организации борьбы с ней. При этом для начала процесса восстановления коллективного разума нужно, чтобы такое понимание появилось у определённой части народа в количестве, определяемом законом критической массы для этого народа. Как только этот предел будет превзойдён хотя бы на незначительную величину, сразу начнёт действовать воссозданный при этом коллективный разум, который будет устанавливать и укреплять духовную связь между особями народа, всё больше вовлекая людей в сферу своего влияния, расширяя её до границ всего народа, ускоряя процесс прозрения и понимания народом необходимости единства в борьбе со злом.

Коллективный разум русского народа включился и начал действовать в конце лета 2005 года. За истекшие полтора года это может заметить любой сколько-нибудь наблюдательный человек, возросло осознание русским человеком своего достоинства, понимание происходящего, увеличилось стремление к организованности, к борьбе за свои права, за свою угнетённую Родину.

Итак, выше мы познакомились с тремя всеобщими законами, имеющими не только общеземное, но и космическое значение.

Первый закон – закон критической массы. Этот закон обеспечивает сохранность всех природных образований от энергетической перенапряжённости и иных катаклизмов независимо от того, представляют они живое царство или царство минералов. Сохраняет планету.

Второй закон – закон о всеобщности сознания. Сознание свойственно любой живой материи, или сознание пронизывает любое живое существо, где бы оно ни обитало на Земле или в космосе.

Третий закон – закон коллективного разума. Закон самосохранения жизни всеми существами в критические моменты их существования.

Но кроме этих трёх законов есть ещё один всеобщий закон природы, который людям обязательно надо знать – это закон о взаимоотношениях природы и человека. Его сформулировал писатель-фантаст В.Щербаков в книге «Далекая Атлантида». Вот он: «Над природой нельзя властвовать, если не подчиниться ей». Это значит: сначала познай природу, её законы, научись жить по этим законам и когда почувствуешь, что слился с ней и она тебя приняла, вот тогда ты сможешь в определённых пределах направлять её развитие. Это единственный принцип сосуществования человека и природы, другого попросту нет.

0

52

НООСФЕРА

А.А.Дюльдин, кандидат биологических наук.

Ноосфера ( Neosphere)
От греч.Noos - разум + Sphaira - шар. Ноосфера - часть планеты и околопланетного пространства, которая несет на себе печать разумной деятельности человека.
Ноосфера - высшая стадия развития биосферы, связанная с возникновением и становлением в ней цивилизованного человечества, когда его разумная деятельность становится главным определяющим фактором целесообразного развития.

Ноосфера включает:

- антропосферу;
- техносферу;
- измененную человеком живую и неживую природу;
- социосферу.

Выдающийся украинский ученый академик Владимир Вернадский был первым президентом Академии наук Украины в 1918 году. В числе научных достижений Вернадского – он заложил основы учения о ноосфере – сфере научного разума. Ноосфера охватывает всю биосферу планеты, а также захватывает ближний космос. С появлением человечества биосфера планеты постепенно переходит в ноосферу. Ученые называют законом Вернадского постепенный переход биосферы в ноосферу. Другой выдающийся ученый – академик Виктор Глушков применил идеи кибернетики для управления государством. Проект Глушкова назывался Общегосударственная автоматизированная система управления – проект ОГАС. Проект ОГАС – это научное управление государством на основе компьютерных систем. К сожалению, Глушков не дожил до реализации своего проекта. Можно попытаться объединить идеи Вернадского и Глушкова: расширить область применения кибернетических методов с одного государства на всю планету. Тогда получается, что ноосфера – это научное управление биосферой планеты и ближним космосом. По Вернадскому ноосфера – это научное освоение планеты. С точки зрения кибернетики: ноосфера – это научное освоение планеты и научное управление планетой и ближним Космосом как единой целостной системой. Впервые связал идею управления планетой и идею ноосферы российский ученый академик АМН Влаиль Казначеев в 1985 г.

В современном мире нарастают кризисные явления. С точки зрения теоретической кибернетики цивилизованное человечество может выжить и сохранится на нашей планете только путем объединения всего коллективного интеллекта человечества. Современное состояние планеты ученые называют техносферой, т.к. техника и технологии преобладают над гуманитарными аспектами жизни. Достаточно вспомнить Чернобыльскую ядерную катастрофу. В современном мире нарастают кризисные явления. С точки зрения теории ноосферы цивилизованное человечество может выжить только в виде (в форме) ноосферы. Главной целью ноосферы является выживание цивилизованного человечества как биологического вида. Этим ноосфера отличается от техносферы, т.к. главной целью техносферы является зарабатывание денег, приобретение богатства любой ценой.

Стремление к богатству и к власти – движущие силы техносферы. В ноосфере главная цель – максимальное продление жизни цивилизованного человечества. В 2000-м году произошла встреча в ООН глав 155 государств мира – саммит тысячелетия. Выступили все 155 глав государств, однако ни в одном докладе не прозвучал термин «ноосфера». Учение о ноосфере сейчас развивают в основном ученые Украины и России. В 2000-м году президент России Владимир Путин выступил на встрече глав государств азиатско-тихоокеанского региона в Брунее. Президент Путин сообщил коллегам о Вернадском и ноосфере. Впервые термин «ноосфера» прозвучал на столь высоком политическом уровне. Нужно приложить большие усилия для развития и пропаганды учения о кибернетике и учения о ноосфере. Особую важную роль играют политические аспекты кибернетики и ноосферы. Ноосфера – это научное кибернетическое управление планетой. Сейчас, на переломе тысячелетий, мы стоим только в самом начале пути к научному управлению планетой. Новое третье тысячелетие можно назвать тысячелетием ноосферы. На этом пути к ноосфере человечество должно объединиться политически в одну целостную систему.

Что такое ноосфера?

Ноосфера - современная (по меркам геологического времени) стадия развития биосферы, связанная с появлением в ней человека. Понятие было введено французским математиком и философом Эдуардом Ле Руа в 1927 году. Сам он подчёркивал, что пришёл к этой идее совместно со своим другом - крупнейшим геологом и палеонтологом-эволюционистом и (одновременно!) католическим философом Пьером Тейяром де Шарденом. При этом Ле Руа и Шарден основывались на лекциях по геохимии, которые в 1922-23 годах читал в Сорбонне Владимир Иванович Вернадский (1863-1945). С именем Вернадского и связано в первую очередь появление ноосферного учения.

В ноосферном учении Человек предстаёт укоренённым в Природу, а "искусственное" рассматривается как органическая часть и один из факторов (усиливающийся во времени) эволюции "естественного". Обобщая с позиции натуралиста человеческую историю, Вернадский делает вывод о том, что человечество в ходе своего развития превращается в новую мощную геологическую силу, своей мыслью и трудом преобразующую лик планеты. Соответственно, оно в целях своего сохранения должно будет взять на себя ответственность за развитие биосферы, превращающейся в ноосферу, а это потребует от него определённой социальной организации и новой, экологической и одновременно гуманистической этики.

Ноосферу можно охарактеризовать как единство "природы" и "культуры". Сам Вернадский говорил о ней то как о реальности будущего, то как о действительности наших дней, что неудивительно, поскольку он мыслил масштабами геологического времени. "Биосфера не раз переходила в новое эволюционное состояние… - отмечает В.И.Вернадский. - Это переживаем мы и сейчас, за последние 10-20 тысяч лет, когда человек, выработав в социальной среде научную мысль, создаёт в биосфере новую геологическую силу, в ней не бывалую. Биосфера перешла или, вернее, переходит в новое эволюционное состояние - в ноосферу - перерабатывается научной мыслью социального человека" ("Научная мысль как планетное явление").

Таким образом, понятие "ноосфера" предстаёт в двух аспектах:

ноосфера в стадии становления, развивающаяся стихийно с момента появления человека;

ноосфера развитая, сознательно формируемая совместными усилиями людей в интересах всестороннего развития всего человечества и каждого отдельного человека".

0

53

Большой скачок. Тайная жизнь клетки

Так ли проста клетка человека? И есть ли клетки, которые могут жить вечно?

Наш организм состоит из элементов, которые умнее нас, быстрее нас в сотни тысяч раз. Э­то наши клетки. Их триллионы, они не похожи друг на друга, у них могут быть диаметрально противоположные функции. Их главная задача - работать без сбоев настолько слаженно, как единый организм. Ваш организм. Как клеткам удастся так слаженно работать? Почему они зачастую принимают "самостоятельные решения"? И как по реакции всего нескольких клеток можно судить о реакции всего нашего тела в целом?

Большой скачок - цикл научно-популярных фильмов, посвященных достижениям российских ученых, инженеров и изобретателей. В каждой программе прослеживается развитие той или иной области науки и техники – "большой скачок", который произошел за последнее время.




СТРОЕНИЕ КЛЕТКИ

0

54

Излучение из сердца: Как наше сознание влияет на ДНК
Популяризация науки

Некоторые открытия в области генетики дают нам основания предположить, что генетические коды организма могут находиться совсем не в молекуле ДНК. Когда ученые поместили образец ДНК в небольшой кварцевый контейнер, облучили его мягким лазером, то обнаружили, что ДНК работает как губка, впитывающая свет.

Каким-то образом молекула ДНК поглощала все фотоны света в этом месте и хранила их в виде спирали. Молекула создавала вихрь, притягивающий свет, но в намного меньшем масштабе. Было доказано, что с помощью неизвестного процесса молекула ДНК втягивает фотоны из пространства. Единственная имеющаяся у нас технология, которая могла бы удерживать свет в виде спирали, обнаруженной учёными в молекуле ДНК, – это волоконно - оптический кабель. Но даже волоконно - оптические кабели не втягивают свет из окружающей среды.

Обычно мы не задумываемся о свете, как о чем-то, что может храниться. Принято считать, что свет распространяется в пространстве с высокой скоростью. Если бы удалось захватить его в одном месте, то стоило ожидать, что он со временем потеряет свою энергию. Например, в случае фотосинтеза считается, что растение может хранить свет единственным способом: сразу же превращать его энергию в зеленый хлорофилл. Сейчас же удалось наблюдать, что свет можно использовать в качестве пищи, которая будет храниться в ДНК, как неприкосновенный запас.

Интересный эффект исследований

Учёные убрали молекулу ДНК в кварцевый контейнер, а на месте где она раньше находилась, свет продолжал спиралевидно закручиваться, хотя физически ДНК уже там не было. Некая невидимая сила совсем не нуждалась в молекуле ДНК. Единственное рациональное научное объяснение – существует энергетическое поле, которое едино с молекулой ДНК, как будто у молекулы ДНК имеется энергетический “двойник”. Двойник имеет ту же форму, что и физическая молекула, но если убрать ДНК, двойник остается там, где раньше была молекула. Чтобы продолжать выполнять работу – хранить видимый свет – даже не требуется молекула ДНК. Фотоны удерживает на месте поле.

Популяризация науки

У человеческого тела триллионы высоко специализированных и структурированных молекул ДНК. Все наше тело должно иметь энергетического двойника. Это совершенно увязывается с теориями и наблюдениями Дрейча, Гурвича, Бэрра и Беккера о наличии информационного поля, диктующего нашим клеткам, что делать. Получается, что самая важная работа молекулы ДНК – хранить свет, как в физическом теле, так и в его энергетическом двойнике.

Когда экспериментаторы залили фантом жидким азотом (эффект внезапного сильного охлаждения), спираль света исчезала, но снова возвращалась через 5-8 минут. Окружающий свет снова организуется в уникальный спиралевидный паттерн ДНК, который остается видимым ещё 30 дней. Информация об этом доступна уже 25 лет , но практически никто об этом не слышал, а сами эксперименты повторялись многократно, в том числе Р. Пекорой в США.

Воздействие ДНК на сознание

Биохимик Глен Рейн, выпускник Лондонского Университета, исследовал каким образом ДНК реагирует на воздействие сознания. Известно, что в клетке перед её делением (или если она повреждена, то есть, мертва), спирали ДНК разъединяются. Они начинают соединяться, когда клетка работает над ремонтом или исцелением себя. Масштаб соединения или разъединения можно измерить тем, насколько хорошо она поглощает свет с длиной волны 260 нанометров. В своих экспериментах Рейн брал живую ДНК из человеческой плаценты, помещал ее в воду и хранил эту смесь в мензурке. Затем разные люди пытались соединить или разъединить ДНК силой мысли. Контрольные образцы, с которыми никто не пытался что-либо сделать, менялись только на 1,1%, а обработанные мыслью -до 10%. Это означало, что наши мысли в несколько раз усиливают процессы в человеческой ДНК.

Кроме того было замечено, что люди с самыми гармоничными волновыми излучениями обладают самой сильной способностью изменять структуру ДНК, а “сильно возбужденный индивидуум (с очень негармоничным паттерном мозговых волн) создавал ненормальный сдвиг в ультрафиолетовом свете”, поглощаемом ДНК. Изменение происходило на длине волны 310 нанометров (близко к величине Поппа – 380 нанометров), длине волны, способной вызывать такое заболевание как рак. Сердитый человек тоже вынуждал ДНК сцепляться сильнее при соединении. Согласно Рейну, изменение в свете с длиной волны 310 нанометров могли значить только то, что “происходит изменение в физической и химической структуре одной или более оснований молекулы ДНК”.

В другом случае, когда ДНК помещалась перед людьми с гармоничными пакетами мозговых волн, но не пытавшимися изменить ДНК, в образце ДНК не наблюдалось ни соединений, ни разъединений. Все происходило только тогда, когда люди хотели это сделать. Это позволяет уверенно предположить, что подобные эффекты создаются сознательным намерением людей. Лью Чилдр мог соединять или разъединять ДНК в лаборатории, находясь на расстоянии 800 м от нее. Валерий Садирин за 30 минут мог соединять ДНК в лаборатории Рейна в Калифорнии, находясь дома в Москве на расстоянии тысяч километров от лаборатории. Рейн отметил, что ключевое качество энергии, способное создавать гармонию в волнах мозга и влиять на ДНК, – излучение из сердца: “Хотя техники, применяемые разными целителями различны, все они требуют фокусирования на сердце”.

Практически было получено микробиологическое доказательство того, что наши мысли способны реально создавать физические и химические изменения в структуре молекулы ДНК, соединять или разъединять ее, а так же установлена связь между гневными мыслями и ростом раковой ткани.

Кроме того, в недавнем исследовании, проведённом в Чикагском медицинском Университете было установлено что около тысячи генов изменяются при простом изменении социального статуса. Удалось определить 987 чувствительных к статусу генов. Среди них были ответственные за стресс, связанные с работой мозга, а также 112 генов, вовлеченных в работу иммунной системы. Изменения на генном уровне оказались настолько воспроизводимыми, что после подробного анализа ученым удалось даже решить обратную задачу – предсказать социальный статус особи по анализу ее крови.

Источник: quantumcristal.com

0

55

Иностранный язык и развитие мозга: 6 фактов

Популяризация науки

Мы учим иностранные языки, чтобы преуспеть в карьере, уехать в другую страну или просто потому, что нам нравится этот язык и культура его носителей. Между тем изучение языков несет в себе огромную пользу для нашей психики и для развития мозга. Любопытно, что с этой точки зрения лучше владеть несколькими языками не в совершенстве, чем выучить один иностранный досконально.

Изучение языков заставляет мозг увеличиваться в объеме

Если вы учите иностранные языки, ваш мозг растет, причем в самом буквальном смысле слова. Точнее, растут его отдельные области — гиппокамп и некоторые участки коры больших полушарий. Исследователи, опубликовавшие результаты изучения мозга у профессиональных переводчиков, отмечали рост объема серого вещества у тех из них, кто в течение как минимум трех месяцев занимался углубленным изучением языка — причем чем больше усилий прилагал конкретный участник исследования, тем более заметно было увеличение объема серого вещества.

(J. Mårtensson et al. «Growth of language-related brain areas after foreign language learning». NeuroImage, 2012)

Иностранные языки спасают от синдрома Альцгеймера

Билингвам (носителям двух или более языков) положена в среднем пятилетняя отсрочка от деменции, вызываемой синдромом Альцгеймера. К такому удивительному результату пришла команда нейропсихологов, сравнивавшая течение болезни у людей, в освоивших иностранные языки и, наоборот, не владеющих ими. Из 211 участников исследования 102 пациента владели как минимум двумя языками, а остальные 109 не удосужились выучить никакого языка, кроме родного. Изучив течение болезни у представителей этих двух категорий, ученые пришли к выводу, что в первой категории первые признаки синдрома диагностировались в среднем на 4,3 года позже, а состояние деменции, к которому приводило его развитие, — на 5,1 года позже, чем во второй категории*. Еще раньше медики высказывали мнение, что усиленное развитие мозга (не обязательно изучение языков, но также занятия математикой, регулярное решение сложных головоломок, логические игры) замедляют развитие синдрома Альцгеймера — упомянутое исследование стало одним из первых подтверждений этой гипотезы. Отметим, что профилактический эффект, который оказывает изучение языков, гораздо сильнее любых лекарственных способов терапии этого недуга.

(F. Craik, E. Bialystok, M. Freedman «Delaying the onset of Alzheimer disease: Bilingualism as a form of cognitive reserve». Neurology, 2010)

У билингвов лучше способности к музыке

Изучение иностранного языка заставляет мозг открывать для себя изобилие звуков, которые он раньше не трудился выделять и разграничивать. Европеец, изучающий китайский, с удивлением обнаруживает, что то, что ему казалось звуком «с», на самом деле оказывается тремя совершенно другими звуками. Китаец, осваивающий русский, обнаруживает, что по богатству изменения интонации внутри предложений этот язык может дать фору тональному разнообразию китайского слога. Человек, овладевающий иностранным языком, учится куда лучше распознавать звуки — и в дальнейшем делает более заметные успехи в овладении музыкальными инструментами. Впрочем, не следует благодарить за улучшение способностей к музыке свои уши — основную работу по распознаванию звуков выполняет мозг, а не органы слуха.

(J. Krizman et al. «Subcortical encoding of sound is enhanced in bilinguals and relates to executive function advantages». Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, 2012)

Знатоки языков отличаются способностями к многозадачности

Те, кто владеет несколькими языками, способны легче переключаться между задачами и параллельно решать в уме несколько разных проблем. Кроме того, они быстрее и легче приспосабливаются к неожиданным изменениям обстоятельств. Авторы исследования, установившие этот факт, провели два эксперимента. В первом билингвам и людям, знающим только родной язык, была предложена серия тестов, по итогам которой выяснилось, что билингвы лучше справляются с одновременным выполнением нескольких задач и переходом от задач одного типа к заданиям совершенно другого, нового. Второй эксперимент был сложнее: в нем тесты были предложены монолингвам и билингвам разных возрастных групп. Вполне ожидаемым был результат, что молодежь лучше решала логические задачи, чем люди 45-50 лет и старше. Однако у билингвов разница между юными, зрелыми и пожилыми была не столь ярко выраженной: как выяснилось, билингвы с возрастом лучше сохраняют умение одновременно решать сложные задачи. Правда, чтобы добиться таких способностей, языки желательно учить с детства, отмечают исследователи.

(B. Goldet al. «Lifelong Bilingualism Maintains Neural Efficiency for Cognitive Control in Aging». The Journal of Neuroscience, 2013)

Языки улучшают память

Дети, выросшие в многоязыковом окружении, отличаются намного лучшей памятью, чем те, кто с детства слышал только родную речь. Более того, как установили исследователи, это, как правило, означает и то, что они лучше считают в уме, отличаются лучшими способностями к чтению и другим подобным навыкам. Дети-билингвы также лучше запоминают последовательность любых предметов и событий — что позволяет им, например, гораздо увереннее ориентироваться на знакомой местности, а также крепче удерживать в голове список дел, которые нужно сделать. Разница проявляется уже в 5-7 лет, а сохраняется, по-видимому, на всю жизнь.

(J. Morales et al. «Working memory development in monolingual and bilingual children». Journal of Experimental Child Psychology, 2013)

У билингвов лучше способности к концентрации

Общество часто представляет знатоков иностранных языков какими-то рассеянными «ботаниками», однако этот стереотип, кажется, весьма далек от истины. Напротив, именно билингвы отличаются более сильным вниманием как к основной сути какого-либо важного явления, так и к его деталям. Например, они схватывают на лету суть взаимодействия между людьми в новом коллективе, в который они только что попали. Еще один стереотип — люди, учащие несколько языков, хуже знают свой родной — не совсем несправедлив: оказывается, словарь родного языка у них в среднем действительно более узкий, чем у тех, кто не знает другой речи, кроме родной (по крайне мере, если речь идет о людях без высшего образования, выучивших чужой язык просто в силу мультикультурного окружения). Однако у билингвов в любом случае оказывается более развитым понимание логики родного языка — в частности, грамматики и способов словообразования.

(E. Bialystok, F. Craik «Cognitive and Linguistic Processing in the Bilingual Mind». International Journal of Bilingualism December, 2014)

0

56

Интересные факты из мира генетики. От кого нам по наследству передается интеллект?
Популяризация науки

1. Интеллект не передается от отца к сыну. То есть, если вы гений, то ваш сын 100% не унаследует ваших генов.

2. Идиотизм не передается от отца к сыну. Если вы законченный кретин, то ваш сын не будет таким же идиотом как вы (с чем вас и поздравляем).

3. Интеллект от отца может передаваться только дочери. И только наполовину.

4. Унаследовать интеллект мужчина может только от своей матери, который она, в свою очередь, унаследовала от своего отца.

5. Дочери гениев будут ровно наполовину умны, как их отцы, но их сыновья будут гениями. Если их отец тупица, то дочери будут ровно наполовину тупицами, чем их отцы.

6. Поэтому гениальных женщин почти не существует, как и не существует стопроцентных идиоток-женщин. Зато мужчин-гениев и мужчин-тупиц очень много. Отсюда и поколение неудачников-алкашей, матерей-одиночек, а также нобелевские лауреаты (почти все мужчины).

Выводы для мужчин:

1. Чтобы спрогнозировать умственные способности своего сына, гляди на отца своей жены (если он академик, то твой сын тоже будет умным).

2. Твоя дочь получит половину твоего ума. Но и половину твоей дебильности. По интеллекту она будет ближе к тебе. Ее сын получит все твои умственные способности. Хочешь умное поколение — мечтай о дочери.

3. Твои умственные способности от мамы, а вернее от дедушки.

Выводы для женщин:

1. Твой сын по уму — копия твоего отца, и ругать его “ты такой же тупой, как твой отец” — не совсем верно.

2. Твоя дочь по воспитанию будет как ты, но по уму как ее отец. Её же сыновья будут умственными копиями ваших мужей.

Считается, что главный результат роста продолжительности жизни — то, что пожилые люди теперь дольше живут. Но это не так.

Главным, огромным, стратегическим, меняющим на наших глазах все человечество следствием скачка продолжительности жизни является вовсе не то, что старость теперь дольше продолжается, а то, что она намного позже начинается.

Для тех, кому сегодня 40, 50, 55 лет, старость начнется только лет в 75-80. То есть на добрых 25 лет — четверть века! — позже, чем для поколения наших родителей.

Еще совсем недавно в человеческой жизни было лишь 3 основных периода: молодость, зрелость, старость. Теперь «зрелость» случается в 50 и отмечает собой начало абсолютно нового, попросту не существовавшего раньше этапа в человеческой жизни.

Что мы знаем о нем?

1. Он продолжается почти 30 лет — с 50 до примерно 75.

2. В отличие от прежних представлений, физические и интеллектуальные возможности человека в этот период при правильном подходе не снижаются и остаются, по крайней мере, не хуже, а в некоторых случаях и лучше, чем в молодости.

3. Потенциально это лучший, самый качественный период в человеческой жизни, поскольку совмещает в себе здоровье, силы и жизненный опыт. «Если бы молодость знала, если бы старость могла» — это больше не про нас. По всем статистическим данным последних лет, самое счастливое время в жизни, ее пик наступает теперь примерно в 65 лет.

4. Те, кому сегодня 55-65 лет, проживают этот период первыми в истории человечества. Раньше его просто не было, поскольку люди намного раньше старели.

5. В ближайшие несколько десятилетий люди возраста 50-75 станут самой массовой возрастной группой на планете.

Чем отличается жизнь после 50 от всей предыдущей жизни?

Да тем, что тому, как жить после 50, нас никто никогда не учил!

В младенчестве нас готовят к детству, в детстве — к юности, в юности — к молодости, а в молодости мы проводим десятки часов, готовя себя к предстоящим испытаниям зрелости. И только границу в 50 лет мы пересекаем, не имея ни малейшего представления о том, как, чем и ради чего жить дальше.

Здесь нет ничего удивительного. Откуда таким знаниям взяться, если еще для поколения наших родителей в 50 лет официально начиналась старость, и жить дальше вообще не полагалось, а полагалось начинать понемногу умирать.

Мы редко осознаем, что та жизненная программа, которой мы неукоснительно следуем, путешествуя по жизни, на самом деле заложена в нас предыдущими поколениями. Именно предыдущими поколениями созданы те книги, фильмы, система образования, которые в детстве и в молодости формируют наше сознание.

Но у предыдущих поколений не было никаких представлений о жизни после 50 по той простой причине, что после 50 лет жизни не было в принципе. Потому нет их и в программе жизни, которая досталась нам от них в наследство.

По всей и всяческой статистике для тех, кому сегодня 50-55 или около того, старость начнется не раньше 80 лет. Это очень, очень приятно, конечно. Нам просто взяли и подарили аж 25 лет (!) дополнительной активной и насыщенной жизни.

Проблема в том, что как пользоваться этим подарком, не научили. И в результате, переходя границу в 50 и соглашаясь по незнанию на преждевременную старость, мы рискуем потерять добрых 25-30 лет, которые — без преувеличения — могли бы быть лучшими в нашей жизни.

После 50 лет в жизни наступает замечательный момент, когда есть время, здоровье, силы, свобода от социальных обязательств, опыт, и до начала старости, по современным меркам, еще четверть века!

Не теряйте этого времени зря. Потом будете очень жалеть!

Если вам за 50, то для вас сегодня возможно абсолютно все: новые увлечения, новые радости и впечатления, новая карьера, новая любовь, новые путешествия. Причем качество этих жизненных впечатлений намного превышает все, что было доступно в зеленой, неумелой юности или обремененной обязательствами зрелости.

Ура! Жить да жить!

0

57

Популяризация науки

15 новых направлений современной науки

Как поют человеческие клетки, когда они «пьяны», зачем скрещивать живые организмы и роботов, как мозг принимает решения? Ответы на эти вопросы дают новые научные направления, которые появились относительно недавно. Представляем вашему вниманию 8 самых перспективных и важных из них.

1. Синтетическая биология

Одно из новых направлений генной инженерии. Главная идея – сконструировать новые геномы и соответствующие им живые организмы, которые либо никогда не существовали в природе, либо погибли, не выдержав эволюционной конкуренции с живущими ныне на Земле.

Революционный прорыв в данной области произошел 10 мая 2010 года. В этот день в Институте Крэйга Вентера на основе искусственно синтезированного генома была создана первая живая клетка, способная к размножению. Этот метод обещает огромный спектр применения – от создания новых сельскохозяйственных культур до бактерий, которые будут способны избавить Землю от парникового эффекта, поглощая в гигантских масштабах углекислый газ из атмосферы.

Синтетическая биология вызывает небывалый интерес не только у ученых, но и у художников, работающих в направлении «science art». Один из наиболее поэтичных проектов был реализован пару лет назад арт-группой из Школы искусства и науки Бангалора (Индия). В его основе лежит идея, что настоящая любовь пахнет дождем (причем выпадающим именно над землями родного города художников Бангалора) - «запахом индийской земли после муссонного ливня». Творцы сконструировали бактерии, которые воссоздают этот аромат. «Современное искусство должно пахнуть любовью, – заявил лидер группы Авни Сети, – а иначе какой смысл им заниматься?»

2. «Нанонаука»

Понятие «нано» уже прочно вошло во все сферы жизни. Большинство из нас знает, что речь идет о технологиях работы с очень маленькими объектами: атомами и молекулами. Один нанометр в миллиард раз меньше метра. Чтобы представить это соотношение наглядно, сравните футбольный мяч и весь земной шар! Считается, что эра нанотехнологий началась в 1959 году со знаменитой лекции Ричарда Фейнмана «Там внизу — много места». Слово «внизу» в названии лекции означало в «мире очень малых размеров». Сегодня ученые уверены: в 21 веке нанотехнологии станут основой технической революции. С их помощью будут делать материалы, лекарства и различные устройства.

В науке появилось даже такое направление как нанопсихология! Она изучает способность наночастиц (наноэкранов, наночипов) влиять на психические процессы и мозг человека.  Наночип совершенно необязательно вживлять в мозг хирургическим путем, ведь он настолько мал, что человек может просто вдохнуть его – и микроскопическое устройство само найдет дорогу к мозгу. Так можно лечить самые серьезные психические расстройства, нарушения памяти – даже болезнь Альцгеймера! Но возможно ли массово управлять через глобальную радиосеть людьми, в мозг которых помещены наночипы? Эти исследования сулят весьма спорные перспективы.

3. Бионика

Бионика черпает вдохновение в мире живой природы — в биологических процессах, физиологии организмов, их поведении. Именно природа подкидывает ученым идеи для новых продуктов. Девиз бионики: «Живые прототипы – ключ к новой технике». Впервые термин был использован майором Джеком Стили в 1960 году на конгрессе ВВС США. Сегодня бионика играет важную роль в развитии медицины будущего: ученые сочетают биологические и искусственные материалы, превращая их в полноценные органы.

Совсем недавно группа ученых и инженеров разработала бионический глаз, который поможет вернуть зрение ослепшим людям. Глаз имплантировали группе пациентов, и многие из них впервые за десятки лет увидели свет и очертания людей.

Активно развивается и новая отрасль биомедицины – регенеративная медицина. Она основана на принципах восстановления функций или структур тканей и органов. Наиболее интересное направление – это биопринтинг. Ученые работают над тем, чтобы начать печатать органы на «обычном» принтере. Посмотрите ролик, и вы поймете, как происходит этот удивительный во всех смыслах процесс.

4. Нутригеномика и нутригенетика

Нутригеномика — наука о том, как продукты питания взаимодействуют с нашим организмом. Нутригенетика изучает гены ответственные за метаболизм и усвояемость пищи. Каждый человек обладает индивидуальным набором генов: у кого-то темные волосы, у кого-то рыжие. Различия определяются небольшими отличиями в ДНК, и это явление называют полиморфизм. Благодаря ему каждый человек уникален, и его организм усваивает пищу по-своему. Один хорошо перерабатывает жирную пищу или, например, углеводы другой - намного хуже.

Нутригенетика возникла не на пустом месте. Ее появление было подготовлено достижениями диетологии. Последняя создала колоссальную платформу, детализировав содержание нутриентов (белки, жиры, углеводы, витамины и т.д.) практически в каждом продукте питания. Не менее важны и знания по влиянию генов на расщепление и усвоение этих продуктов.

Поэтому сегодня многие клиники предлагают сделать генетический анализ, чтобы определить, какая диета подходит именно вам.

5. Меметика

Любой из нас при рождении, получает «подарочный набор» - гены и мемы. Гены – то, что нам всем известно и понятно. Мемы - своеобразное хранилище культурных кодов, как в компьютерных чипах. Само слово «меметика» не случайно созвучно известному нам термину «генетика», поскольку оно говорит о передаче информации, только не биологической, а культурологической.

Впервые термин «мем» был использован для описания процессов хранения и распространения отдельных элементов культуры. Его ввел известный британский ученый-этолог и популяризатор науки Ричард Докинз. Наука изучает причины происхождения мемов, восприимчивости людей к ним и их распространение.

Не так давно появилась и рекомбинантная меметика. В ее основе лежит изучение закономерностей поведения рекомбинантной ДНК, то есть молекулы ДНК, сконструированной человеком in vitro из разнородных фрагментов, которые в природе никогда вместе не существуют. Эти аналогии помогают исследовать, каким образом мемы — идеи, передающиеся от человека к человеку, — могут быть скорректированы и объединены с другими мемами. Ученые считают, что это полезно в «социально-терапевтических» целях. Например, для борьбы с распространением радикальных и экстремистских идеологий.

6. Нейроэкономика

Наука о том, как «мозг принимает решения». Борьба производителей за кошельки покупателей становится все более научно обоснованной. Теперь на стадии разработки продукта к работе привлекаются не только психологи, но и нейрофизиологи. Они снимают и анализируют показатели активности мозга потенциальных покупателей. И уже на так важно, что говорит сам человек. Ведь ключевую роль играют процессы, которые происходят в его подсознании.

Нейроэкономические исследования показали, что в прифронтальной лобной зоне коры головного мозга есть зона принятия рациональных решений, «зона самоконтроля». У тех, кто хорошо умеет себя контролировать, она активно работает именно на эмоциональном фоне. Но таких людей встречается немного. Новая наука - нейроэкономика - направлена и на то, чтобы помочь корректировать подобные решения. Особенно это важно для клинических шопоголиков, пациентов с определенными расстройствами, которые могут спустить все деньги за час.

Ученые надеются, что им удастся синтезировать лекарство, изменяющее химию мозга в той области коры, которая отвечает за стремление к риску. Таким образом они научатся регулировать процессы импульсивного принятия решений.

7. Соноцитология

Это новое направление биологических исследований, которое изучает, как звучат клетки человека! В процессе своей жизни каждая клетка излучает некий волновой спектр, который при определенной обработке может быть трансформирован в звуковые импульсы. Оказывается, когда клетка умирает, ее импульсы могут быть преобразованы в подобие глухого бормотания на низких частотах. Под действием алкоголя клетки буквально «кричат» на самых высоких тонах. Звук от генетически модифицированных клеток сравним с шумом, возникающим в радиоприемнике, ловящем волну.

Впервые «послушать» клетки решил сотрудник Калифорнийского университета Джеймс Джимзевский.

Исследователи надеются, что в недалеком будущем их открытия помогут создать принципиально новые методы диагностики. Вполне вероятно, что «звучание» клеток позволит распознавать онкологические заболевания на самых ранних стадиях, когда недуг еще не столь опасен.

Ученые также мечтают составить «каталог звуков», которые издают клетки разных органов на разных этапах жизни и в разных состояниях.

8. Сеттлеретика

Как «переселить психику» человека из его смертного биологического головного мозга в бессмертный искусственный «нейрокомпьютерный мозг»? Ответом на этот вопрос занимается сеттлеретика. А это уже почти последний шаг к бессмертию человека.

Сеттлеретика пытается решить две основные задачи:

-как извлечь информацию из мозга (uploading);

-как загрузить информацию в искусственный носитель (downloading).

Сеттлеретика ищет новые носители сознания человека (downloading) и предлагает  целый набор технологий: от вживления чипов в различные участки мозга и регенерации нервных клеток до управления парализованными мышцами с помощью нейроимплантантов.

Самые смелые мечты - переселить личность человека из стареющего организма в молодой биоклон. Активно обсуждается и вопрос о том, чтобы перенести личность в компьютер и сделать так, чтобы она постоянно существовала в виртуальном мире.

Новые научные направления коренным образом меняют нашу жизнь. Совсем недавно никто еще и не думал в научных кругах о том, чтобы говорить о бессмертии. Сегодня – это норма жизни. Дальше - еще интереснее.

________________________________

И напоследок! Существуют науки, которые оказывают на нашу жизнь существенно меньшее воздействие, но предметы их изучения не менее интересны, а где-то даже просто невероятны.

Итак:

Гелотология – наука о смехе.

Зародилась в 70-х годах прошлого века в Америке. А ее основатель, Норман Казинс, вошел в историю как «человек, которому удалось рассмешить смерть». Он страдал от редкой болезни суставов. Когда у врачей опустились руки, Казинс закрылся в комнате и часами смотрел комедии. Результат был ошеломляющий. Через неделю у больного исчезли боли, через месяц он начал двигаться, а через два вышел на работу.

Источник: https://scientificrussia.ru/articles/ne … ry-science

Отредактировано Ирина (2018-08-20 02:25:56)

0

58

Популяризация науки

Лауреаты Нобелевской премии в области физики доказали, что, вне всяких сомнений, физический мир – это единый океан энергии, который возникает и спустя миллисекунды исчезает, пульсируя снова и снова.

Нет ничего сплошного и твердого. Таков мир квантовой физики.
Доказано, что только мысль позволяет нам собрать и удержать вместе те «объекты», которые мы видим в этом постоянно изменчивом поле энергии.

Так почему же мы видим человека, а не мигающий сгусток энергии?
Представьте себе катушку с фильмом.
Фильм – это набор кадров с частотой примерно 24 кадра в секунду. Кадры разделены интервалом времени. Однако, благодаря скорости, с которой один кадр сменяет другой, возникает обман зрения, и мы думаем, что видим непрерывное и движущееся изображение.

Теперь вспомните о телевидении.
Электронно-лучевая трубка телевизора – это просто трубка с множеством электронов, которые ударяются об экран определенным образом и создают тем самым иллюзию формы и движения.

Вот чем являются все объекты в любом случае. У вас есть 5 физических чувств (зрение, слух, осязание, обоняние и вкус). Каждое из этих чувств имеет определенный спектр (например, собака слышит звук в другом диапазоне, чем вы; змея видит свет в другом спектре, чем вы, и так далее).

Иначе говоря, ваш набор чувств воспринимает окружающее море энергии с определенной ограниченной точки зрения и, исходя из этого, строит изображение. Это не полная, и совсем не точная картина. Это - всего лишь интерпретация. Все наши интерпретации основаны исключительно на «внутренней карте» реальности, сформировавшейся у нас, а не на объективной истине. Наша «карта» – это результат накопленного в течение жизни опыта. Наши мысли связаны с этой невидимой энергией, и они определяют то, что формирует эта энергия. Мысли буквально перебирают вселенную частица за частицей с тем, чтобы создать физическую жизнь.

Оглянитесь вокруг. Все, что вы видите в нашем физическом мире, началось как идея, – идея, которая росла по мере того, как ею делились и выражали, пока не выросла достаточно, чтобы через несколько этапов стать физическим объектом.

Вы буквально становитесь тем, о чем больше всего думаете. Ваша жизнь становится тем, во что вы больше всего верите. Мир – это в буквальном смысле слова ваше зеркало, которое позволяет вам испытать в физическом плане то, что вы считаете истиной для себя … пока вы не измените точку зрения.

Квантовая физика демонстрирует нам, что окружающий мир – это не нечто жесткое и неизменное, как могло бы показаться. Напротив, это нечто непрерывно меняющееся, построенное на наших индивидуальных и коллективных мыслях.

То, что мы считаем истинным, на самом деле – иллюзия, почти цирковой трюк. К счастью, мы уже начали раскрывать эту иллюзию и, самое главное, искать возможности изменить ее.
Из чего состоит ваше тело? Человеческое тело состоит из девяти систем, включая кровообращение, пищеварение, эндокринную систему, мышечную, нервную, репродуктивную, дыхательную, скелетную системы и мочевые пути.

А из чего состоят они?
Из тканей и органов.
Из чего состоят ткани и органы?
Из клеток.
Из чего состоят клетки?
Из молекул.
Из чего состоят молекулы?
Из атомов.
Из чего состоят атомы?
Из субатомных частиц.
Из чего состоят субатомные частицы?
Из энергии!

Вы и я – это чистая энергия-свет в ее наиболее прекрасном и разумном воплощении. Энергия, постоянно изменчивая под поверхностью, но – под контролем вашего могущественного интеллекта. Вы – это одно большое звездное и могущественное Человеческое Существо.

Если бы вы могли увидеть себя под мощным электронным микроскопом и проводить другие эксперименты над собой, вы бы убедились в том, что состоите из сгустка постоянно меняющейся энергии в виде электронов, нейтронов, фотонов и так далее.

Так же – и все, что вас окружает. Квантовая физика говорит нам, что именно акт наблюдения объекта заставляет его быть там и таким, где и каким мы его видим. Объект не существует независимо от своего наблюдателя! Так что, как видите, ваши наблюдения, ваше внимание к чему-либо, и ваше намерение, буквально создает данный объект.

Это доказано наукой. Ваш мир состоит из духа, разума и тела. Каждый из этих трех элементов, дух, разум и тело, выполняет функцию, которая является уникальной для него и не доступна для остальных. То, что видят ваши глаза и ощущает ваше тело – это физический мир, который мы будем называть Тело. Тело – это эффект, созданный по причине.

Данная причина – это Мысль. Тело не может создавать. Оно может только ощущать и быть ощущаемым … в этом его уникальная функция. Мысль не может ощущать … она может только выдумывать, создавать и объяснять. Ей необходим мир относительности (физический мир, Тело), чтобы ощущать саму себя.

Дух есть Все Сущее, то, что дает Жизнь Мысли и Телу. Тело не имеет власти создавать, хотя и дарит такую иллюзию. Эта иллюзия является причиной множества разочарований. Тело – это просто результат, и не в его власти стать причиной или создать нечто.

Ключевым во всей этой информации является возможность для вас научиться видеть Вселенную иначе, для того чтобы дать воплощение всему, что является вашим истинным желанием.

© Джон Ассараф

0

59

Популяризация науки

КАК МЕДИТАЦИЯ ПОКОРИЛА УЧЕНЫХ.

Биолог Йоха Колудар выносит оправдательный приговор медитации. Эта практика, как и все эзотерическое, считалась антиподом науки, а значит, воспринималась трезвомыслящими людьми как развод для лохов, способных отдать последние деньги за магнитный браслет и травку, «лечащую рак». Но в последние годы ученые прозрели.

Бритоголовый мужик в оранжевом платье сидит, скрестив ноги и закрыв глаза. Проходят минуты, часы, а он всё так же сидит, размеренно и глубоко дыша. «Зачем ему это? Ему что, нечем заняться? К тому же, наверняка он спит» — думаем мы с вами. С концептом медитации связано слишком много эзотерического, спиритического даже, чтобы мы могли не кривясь думать о ней. Слишком много людей, говорящих о Духе и Просветлении, увлекаются медитацией, чтобы современный рациональный человек мог со сесть рядом с бритоголовым мужиком, скрестить ноги и вздремнуть.

Не помогает и то, что медитация всегда была религиозной практикой. С момента возникновения (примерно в 5-6 веке до нашей эры) ею активно пользовались буддийские монахи, индуистские йоги, затем монахи-христиане, мусульманские суфьи и даже каббалисты. Неудивительно, что многие из нас относятся к медитации с той же долей уважения, что и к шаманским пляскам или куклам вуду. И очень зря.

К СЧАСТЬЮ ДЛЯ НАС, НАУКА БЕССТРАСТНА. РАНО ИЛИ ПОЗДНО ОНА ДОКАПЫВАЕТСЯ ДО СУТИ ЯВЛЕНИЯ, ДАЖЕ ЕСЛИ ЕЁ АДЕПТЫ — УЧЁНЫЕ — АКТИВНО ЭТОМУ ПРОТИВЯТСЯ.

Очень долго интеллектуальный истеблишмент с презрением взирал на практики «духовного роста», и лишь в начале 2000-х решил проверить, как же оно есть на самом деле. И внезапно нам открылась мудрость древних йогов. Теперь, после пятнадцати лет научного изучения медитации, мы знаем, что практикующие её люди существенно повышают свои шансы на здоровую и долгую жизнь. Среди прочего, занятие медитацией замедляет клеточное старение (повышая активность теломеразы), улучшает работу сердца и снижает активность генов, отвечающих за воспаление — причину многих хронических болей. И мы даже не начали говорить о благотворном влиянии медитации на наш основной орган — мозг.

Прежде чем обсуждать влияние медитации на мозг, надо разобраться, что вообще такое медитация. В самом усреднённом виде — это практика спокойного, недеятельного созерцания чего-либо. Зачем? Чтобы успокоить и очистить ум, достичь эмоциональной гармонии, осознанности, культивировать в себе любовь и сострадание. Почувствовали запах дешёвых индийских благовоний? Если да, то харе харе.

ЛЮБОЙ НАВЫК, КОТОРЫМ МЫ ВЛАДЕЕМ, ДОСТАЛСЯ НАМ В РЕЗУЛЬТАТЕ ТРЕНИРОВКИ. ТРЕНИРОВКИ МОЗГА. МЫШЦЫ — ВСЕГО ЛИШЬ РАБОТЯГИ-ИСПОЛНИТЕЛИ.

Не важно, прыгаете ли вы с шестом или строчите отчёт на компьютере — лёгкость действия достигается тренировкой определённых нейронов в мозге. Способность ясно мыслить, сохранять спокойствие, любить своих ближних и ощущать мир как он есть — такие же навыки, как и все остальные. Без должной тренировки они навсегда останутся неразвитыми. Медитация — единственный известный нам способ тренировки этих навыков.

Поскольку люди медитируют по меньшей мере со времён Будды, есть множество различных практик и подходов к этой практике. Одно время в Индии даже существовали университеты медитаций, вроде Наланды — пока их в 12 веке не разгромили мусульмане. Не переживайте, рыскать в поисках утраченного знания или перелопачивать тысячи существующих практик не нужно, достаточно знать всего три. Медитация сфокусированного внимания, медитация открытого созерцания и медитация сострадания и наполненной любовью доброты (опять-таки, харе харе).

Сфокусированное внимание — от прокрастинации

Сфокусированное внимание — тип медитации, с которого обычно начинается обучение. Медитатор (есть и такое слово) концентрирует своё внимание на дыхании, позволяя тому течь размеренно и свободно. Рано или поздно разум начинает витать в облаках — это случается даже у Далай-ламы, поэтому задача медитатора спокойно переключить внимание обратно на вдох и выдох.

БЫВАЮТ ЛИ У ВАС МОМЕНТЫ, КОГДА ВЫ ЗАНИМАЕТЕСЬ ЧЕМ-ТО ВАЖНЫМ И ВНЕЗАПНО ОСОЗНАЁТЕ, ЧТО УЖЕ ПОЛЧАСА ДУМАЕТЕ О КАКОЙ-НИБУДЬ ЕРУНДЕ, ВРОДЕ КОТИКОВ, ДОМАШНИХ ЗАБОТ ИЛИ СЛОГАНА ИЗ РЕКЛАМЫ?

Вы пытаетесь вернуться к работе, но спустя пару минут снова оказываетесь по уши в ерунде. Если да и если вы хотели бы изменить ситуацию, практика сфокусированного внимания — для вас.

Именно она положила начало научному изучению медитации. Буддийских монахов, провёдших в своей жизни больше 10 тысяч часов в таком состоянии, попросили помедитировать в камере МРТ. И не просто помедитировать, а ещё и нажимать кнопку каждый раз, как их внимание утратит фокус. Вернее, когда они это поймут.

С помощью МРТ учёные отлично видели, когда в мозгу монаха начинался поток случайных мыслей — активизировались соответствующие отделы мозга. Чем менее испытуемый был искушён в медитации, тем дольше он проводил в таком состоянии. Потом активность мозга смещалась, монах понимал, что бродит в облаках, жал кнопку и снова фокусировался на дыхании.

И постепенно мозг как бы затихал — кроме одного-единственного участка префронтальной коры, связанной с концентрацией. Никто из контрольной группы, набранной из не практикующих медитацию, и близко не подошёл к такой тишине мозга. Раз за разом учёные видели, как люди теряют концентрацию и даже не осознают этого.

Открытое созерцание — от депрессии

Второй тип медитации, открытое созерцание, является своего рода усложнением практики сфокусированного внимания. Вместо того, чтобы уделять внимание одному объекту мира — конкретно дыханию — внимание уделяется сразу всему. Каждому визуальному стимулу, звуку, внутреннему ощущению и даже диалогу с самим собой, который мы, современные люди, ведём не прекращая.

Но распределять внимание нужно особым образом: не зацикливаясь на чём-то одном, отдалять фокус так, чтобы захватить все ощущения, какие только есть в вашей голове в данный момент. Со временем ваше осознание ощущений как целой картины растёт, тогда эмоциональная зависимость от какой-либо части целого (конфликт с домашними, работа и пр.) снижается, и вы достигаете ощущения умиротворённости и спокойствия.

ЛЮДИ, ОСВОИВШИЕ ОТКРЫТОЕ СОЗЕРЦАНИЕ, ЗНАЧИТЕЛЬНО ЛУЧШЕ РАЗЛИЧАЮТ СТИМУЛЫ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЮТ ДРУГ ЗА ДРУГОМ.

Например, вы ищете ошибки в документе. Первая найденная вами ошибка завладеет вашим вниманием настолько, что вы почти наверняка пропустите следующую, если она находится недалеко от первой, а ваш взгляд скользит по строчкам с достаточной быстротой.

Так происходит из-за того, что мозг бросает все ресурсы на первую ошибку и не успевает их восполнить, чтобы подать вам сигнал о второй. Однако чем больше вы пытаетесь объять внутренним оком целое, практикуя открытое созерцание, тем лучше ваш мозг справляется с подобной задачей.

Это распространяется на любой стимул в целом: мелкие стрессы, боль, да и вообще всё на свете будет вызывать у вас меньше негативных эмоций. В мозге медитаторов-экспертов существенно уменьшены отделы, отвечающие за беспокойство и агрессию. Такие люди способны управлять своим телом гораздо лучше нас: одним усилием воли они могут понизить в себе уровень гормонов стресса. Вспомните об этом, когда вам придется в следующий раз делать презентацию перед сотней более опытных коллег или общаться с назойливыми родственниками на тему вашей личной жизни.

Медитация сострадания и доброты — от эмоционального выгорания

В современном мире считается нормальным, что каждый любит только самого себя. Впрочем, и себя полюбить получается далеко не всегда, мешает несоответствие множеству стандартов. Если у вас есть желание это поправить, если вам в целом хочется чувствовать себя комфортнее, лучше понимать окружающих и прекратить жить в мире собственных иллюзий — это практика для вас.

Вместо того, чтобы фокусировать внимание на дыхании или на мире в целом, медитатор концентрируется на чувстве благорасположения и любви к людям. Да — ко всем людям вообще. Для этого человек повторяет про себя любой вариант фразы «Пусть все существа обретут счастье и освободятся от страданий» (если от перспективы произнести такое по-русски ваш циничный мозг коробит, начните с варианта на тибетском или хинди). Можно представить себя на месте другого человека, которого вы знаете, и попробовать прочувствовать то, как он ощущает мир. Можно же просто концентрироваться на желании помогать людям.

По заверениям исследователей, этот тип медитации — не просто упражнение в духовном росте.

СЛУЧАЛОСЬ ЛИ ВАМ ПЕРЕЖИВАТЬ ЗА КОГО-ТО ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ, ЧТО ВЫ ПОТОМ ЧУВСТВУЕТЕ УСТАЛОСТЬ? КАК БУДТО ВЫГОРЕЛИ ВНУТРИ. ТАКОЕ СОСТОЯНИЕ ОСОБЕННО ХАРАКТЕРНО ДЛЯ СОЦИАЛЬНЫХ РАБОТНИКОВ, УЧИТЕЛЕЙ И ВРАЧЕЙ, ОНО ЗНАКОМО И ЖУРНАЛИСТАМ.

Так вот, после должной тренировки медитации сострадания вы сможете не просто лучше понимать мотивы других людей и искренне сопереживать им — этот процесс не будет отнимать у вас сил. У людей, практикующих медитацию сострадания и доброты, повышена активность в областях мозга, отвечающих за милосердие и позитивные эмоции.

Путь в лучшее будущее

В 2005 году Далай-ламу пригласили выступить на конференции по нейробиологии. Пару сотен учёных это оскорбило настолько, что они потребовали отменить приглашение. Религиозному деятелю, мол, нечего сказать науке. Как оказалось, они были не правы и, надеюсь, сейчас сожалеют о своей выходке.

Медитация не является прерогативой буддистов или йогов. Медитировали и тамплиеры, и монахи Троицкой лавры, и ассасины Рашид ад-Дин Синана. Но только буддисты и йоги разработали систему практик, которой может овладеть каждый — было бы желание и терпение. Как и любому навыку, медитации невозможно научиться за один день. Исследования показывают существенную разницу между возможностями новичков и медитаторов со стажем.

ПРОДВИНУТЫЕ ПРАКТИКУЮЩИЕ СПОСОБНЫ НА ВЕЩИ, ГРАНИЧАЩИЕ С ЧУДЕСАМИ. К ПРИМЕРУ, ОДНИМ УСИЛИЕМ ВОЛИ ОНИ МОГУТ ПОГРУЖАТЬ СВОЙ МОЗГ В СОСТОЯНИИ ПОВЫШЕННОЙ ПЛАСТИЧНОСТИ И ОБУЧАЕМОСТИ — ИССЛЕДОВАТЕЛИ С ТРУДОМ ВЕРИЛИ ПРИБОРАМ, КОГДА ВИДЕЛИ МГНОВЕННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ КАРТИНЫ ЭЭГ.

Другой пример — самосожжение монаха Тхить Куанг Дыка, которого даже пожирающее тело пламя не вынудило выйти из медитации. Никто не призывает вас повторять его поступок, но спокойствие этого человека, умершего в позе лотоса, и его способность игнорировать боль даже невольно вызывают восхищение.

Однако всё это не должно нас удивлять. От людей, которые веками оттачивали искусство управления своим разумом, странно ожидать меньшего, и странно предполагать, что подобный контроль человека над своим разумом не скажется на его мозге. Науке оставалось только отбросить свои предрассудки, чтобы понять: медитация — это практически панацея от стресса, утомления, эмоционального истощения, постоянной вереницы дурных мыслей, невозможности сфокусироваться и прочих бедствий нашего века информации, процессы в котором продолжают набирать скорость.

Теперь дело за вами.

ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ПРЕДРАССУДКИ, СВЯЗАННЫЕ С МЕДИТАЦИЕЙ, И ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ИХ ОТБРОСИТЬ — НИЧЕГО СТРАШНОГО. ВЫ ПРОСТО НИКОГДА НЕ УЗНАЕТЕ, ЧТО МОЖНО ЖИТЬ ЛУЧШЕ.

Если же вы готовы попробовать, то начните с малого. Каждый день старайтесь выделить время для себя. Отключите телефон, найдите место, где вас никто не будет беспокоить. Можете поставить таймер на десять минут. Сядьте как-нибудь удобно, не развалившись, желательно с прямой спиной — для этого неплохо подходит край обычного стула. Дышите ровно. Если нужно — закройте глаза, только не засните.

И просто следите за дыханием, чувствуйте как воздух входит и выходит из вашего тела. Только это. Если какая мысль начнёт вас уводить за собой — а она начнёт — спокойно поймайте себя на этом и верните внимание на дыхание. Если вы сможете повторять это каждый день в течение пары месяцев, то вы заметите ощутимые перемены. Вы станете меньше растрачиваться на пустые ссоры и конфликты, сможете лучше фокусироваться на работе, разговоре или книге. Жизнь в целом станет приносить гораздо больше радости. Всё это — всего за десять минут в день

0

60

Статья о великом человеке,который посмел идти против системы..всем рекомендую фильм "Михайло Ломоносов"-это просто ШЕДЕВР!!!
.
РАСА
18 сен 2018 в 18:00
ЗА ЧТО МИХАИЛ ЛОМОНОСОВ БЫЛ ПРИГОВОРЁН К СМЕРТНОЙ КАЗНИ?

Кто был заинтересован в похищении научной библиотеки Михаила Ломоносова и в сокрытии, и, скорее всего, в уничтожении его многочисленных рукописей, над которыми он трудился в течение всей своей жизни?

М.В. Ломоносов попал в опалу из-за своих разногласий с немецкими учеными, составлявшими в XVIII веке костяк Академии наук. При императрице Анне Иоанновне в Россию хлынул поток иностранцев. Начиная с 1725 года, когда была создана Российская академия и до 1841 года, фундамент русской истории переделывали прибывшие из Европы плохо говорящие по-русски, но быстро становившиеся знатоками русской истории следующие «благодетели» русского народа, заполонившие историческое отделение Российской Академии:

Коль Петер (1725), Фишер Иоганн Эбергард (1732), Крамер Адольф Бернгард (1732), Лоттер Иоганн Георг (1733), Леруа Пьер-Луи (1735), Мерлинг Георг (1736), Брем Иоганн Фридрих (1737), Таубер Иоганн Гаспар (1738), Крузиус Христиан Готфрид (1740), Модерах Карл Фридрих (1749), Стриттер Иоган Готгильф (1779), Гакман Иоганн Фридрих (1782), Буссе Иоганн Генрих (1795), Вовилье Жан-Франсуа (1798), Клапрот Генрих Юлиус (1804), Герман Карл Готлоб Мельхиор (1805), Круг Иоганн Филипп (1805), Лерберг Август Христиан (1807), Келер Генрих Карл Эрнст (1817), Френ Христиан Мартин (1818), Грефе Христиан Фридрих (1820), Шмидт Иссак Якоб (1829), Шенгрен Иоганн Андреас (1829), Шармуа Франс-Бернар (1832), Флейшер Генрих Леберехт (1835), Ленц Роберт Христианович (1835), Броссе Мари-Фелисите (1837), Дорн Иоганн Альбрехт Бернгард (1839). В скобках указан год вступления названного иностранца в Российскую Академию [справочное издание "Российская Академия наук. Персональный состав. В трёх книгах. - Москва, Наука, 1999", книга 1].

На протяжении 117 лет (более чем столетие!) в Российской Академии наук, начиная от её основания летом 1724 года до 1841 года, из ТРИДЦАТИ ЧЕТЫРЁХ АКАДЕМИКОВ-«ИСТОРИКОВ» БЫЛО ВСЕГО ЛИШЬ ТРИ РУССКИХ АКАДЕМИКА. Это — М.В.Ломоносов, Я.О.Ярцов и Н.Г.Устрялов.
ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ — ТРИДЦАТЬ ОДИН АКАДЕМИК БЫЛИ ИНОСТРАНЦАМИ. Таким образом, вплоть до середины XIX века доля иностранцев-историков превышала в Российской Академии 90%!

Идеологи Ватикана обратили свой взор на Русь. Без лишнего шума в начале XVIII века в Санкт-Петербург направляются один за другим будущие создатели российской «истории», ставшие впоследствии академиками, Г.Ф. Миллер, А.Л. Шлёцер, Г.З. Байер и многие другие. В виде римских «заготовок» в карманах у них лежали: и «норманнская теория», и миф о феодальной раздробленности «Древней Руси» и возникновении русской культуры не позднее 988 г. н.э. и прочая дребедень. Фактически иностранные ученые своими исследованиями доказывали, что «восточные славяне в IX—X веках были сущими дикарями, спасенными из тьмы невежества варяжскими князьями». Именно Готлиб Зигфрид Байер выдвинул норманнскую теорию становления Российского государства. По его теории «прибывшая на Русь кучка норманнов за несколько лет превратила «темную страну» в могучее государство».

Непримиримую борьбу против искажений русской истории вёл Ломоносов и он оказался в самой гуще этой борьбы. В 1749 — 1750 годах он выступил против исторических взглядов Миллера и Байера, а также против навязываемой немцами «норманнской теории» становления России. Он подверг критике диссертацию Миллера «О происхождении имени и народа российского», а также труды Байера по русской истории.

Ломоносов нередко ссорился с иностранными коллегами, работавшими в Академии наук. Кое-где цитируется его фраза: «Каких гнусных пакостей не наколобродит в российских древностях такая допущенная в них скотина!». Утверждается, что фраза адресована Шлёцеру, который «создавал» российскую «историю».

М.Ломоносова поддержали многие русские ученые. Член Академии наук, выдающийся русский машиностроитель А.К.Мартов подал в Сенат жалобу на засилье иностранцев в русской академической науке. К жалобе Мартова присоединились русские студенты, переводчики и канцеляристы, а также астроном Делиль. Ее подписали И.Горлицкий, Д.Греков, М.Коврин, В.Носов, А.Поляков, П.Шишкарев.

Смысл и цель их жалобы совершенно ясны — превращение Академии Наук в русскую НЕ ТОЛЬКО ПО НАЗВАНИЮ. Во главе комиссии, созданной Сенатом для расследования обвинений, оказался князь Юсупов. Комиссия увидела в выступлении А.К.Мартова, И.В.Горлицкого, Д.Грекова, П.Шишкарева, В.Носова, А.Полякова, М.Коврина, Лебедева и др. «бунт черни», поднявшейся против начальства». Русские ученые, подавшие жалобу, писали в Сенат: «Мы доказали обвинения по первым 8 пунктам и докажем по остальным 30, если получим доступ к делам».

«Но… за «упорство» и «оскорбление комиссии» были арестованы. Ряд из них (И.В.Горлицкий, А.Поляков и др.) БЫЛИ ЗАКОВАНЫ В КАНДАЛЫ И «ПОСАЖЕНЫ НА ЦЕПЬ». Около двух лет пробыли они в таком положении, но их так и не смогли заставить отказаться от показаний.

Решение комиссии было поистине чудовищным: Шумахера и Тауберта наградить, ГОРЛИЦКОГО КАЗНИТЬ, ГРЕКОВА, ПОЛЯКОВА, НОСОВА ЖЕСТОКО НАКАЗАТЬ ПЛЕТЬМИ И СОСЛАТЬ В СИБИРЬ, ПОПОВА, ШИШКАРЕВА И ДРУГИХ ОСТАВИТЬ ПОД АРЕСТОМ ДО РЕШЕНИЯ ДЕЛА БУДУЩИМ ПРЕЗИДЕНТОМ АКАДЕМИИ.

Формально Ломоносов не был среди подавших жалобу на Шумахера, но все его поведение в период следствия показывает, что Миллер едва ли ошибался, когда утверждал: «господин адъюнкт Ломоносов был одним из тех, кто подавал жалобу на г-на советника Шумахера и вызвал тем назначение следственной комиссии». Недалек был, вероятно, от истины и Ламанский, утверждающий, что заявление Мартова было написано большей частью Ломоносовым. В период работы комиссии Ломоносов активно поддерживал Мартова… Именно этим были вызваны его бурные столкновения с наиболее усердными клевретами Шумахера — Винцгеймом, Трускотом, Миллером.

Синод православной христианской церкви также обвинил великого русского ученого в распространении в рукописи антиклерикальных произведений по ст.ст. 18 и 149 Воинского Артикула Петра I, предусматривавшим смертную казнь. Представители духовенства требовали сожжения Ломоносова. Такая суровость, по-видимому, была вызвана слишком большим успехом вольнодумных, антицерковных сочинений Ломоносова, что свидетельствовало о заметном ослаблении авторитета церкви в народе. Архимандрит Д.Сеченов — духовник императрицы Елизаветы Петровны — был серьезно встревожен падением веры, ослаблением интереса к церкви и религии в русском обществе. Характерно, что именно архимандрит Д.Сеченов в своем пасквиле на Ломоносова, требовал сожжения ученого.

Комиссия заявила, что Ломоносов «за неоднократные неучтивые, бесчестные и противные поступки как по отношению к академии, так и к комиссии, И К НЕМЕЦКОЙ ЗЕМЛЕ» ПОДЛЕЖИТ СМЕРТНОЙ КАЗНИ, или, в крайнем случае, НАКАЗАНИЮ ПЛЕТЬМИ И ЛИШЕНИЮ ПРАВ И СОСТОЯНИЯ.

Указом императрицы Елизаветы Петровны М. Ломоносов был признан виновным, однако от наказания освобожден. Ему лишь вдвое уменьшили жалованье, и он должен был «за учиненные им предерзости» просить прощения у профессоров.

Герард Фридрих Миллер собственноручно составил издевательское «покаяние», которое Ломоносов был обязан публично произнести и подписать. Михаил Васильевич, чтобы иметь возможность продолжить научные исследования, вынужден был отказаться от своих взглядов. Но на этом немецкие профессора не успокоились. Они продолжали добиваться удаления Ломоносова и его сторонников из Академии.

Около 1751 года Ломоносов приступил к работе над «Древней российской историей». Он стремился опровергнуть тезисы Байера и Миллера о «великой тьме невежества», якобы царившей в Древней Руси. Особый интерес в этом его труде представляет первая часть — «О России прежде Рюрика», где изложено учение об этногенезе народов Восточной Европы и прежде всего славян-русов. Ломоносов указал на постоянное передвижение славян с востока к западу.

Немецкие профессора-историки решили добиться удаления Ломоносова и его сторонников из Академии. Эта «научная деятельность» развернулась не только в России. Ломоносов был ученым с мировым именем. Его хорошо знали за границей. Были приложены все усилия, чтобы опорочить Ломоносова перед мировым научным сообществом. При этом в ход были пущены все средства. Всячески старались принизить значение работ Ломоносова не только по истории, но и в области естественных наук, где его авторитет был очень высок. В частности, Ломоносов был членом нескольких иностранных Академий — Шведской Академии с 1756 года, Болонской Академии с 1764 года.

В Германии Миллер инспирировал выступления против открытий Ломоносова и требовал его удаления из Академии. Этого сделать в то время не удалось. Однако противникам Ломоносова удалось добиться назначения АКАДЕМИКОМ ПО РУССКОЙ ИСТОРИИ Шлецера, который называл Ломоносова «грубым невеждой, ничего не знавшим, кроме своих летописей»». Итак, как мы видим, Ломоносову ставили в вину ЗНАНИЕ РУССКИХ ЛЕТОПИСЕЙ.

Вопреки протестам Ломоносова, Екатерина II назначила Шлецера академиком. ПРИ ЭТОМ ОН НЕ ТОЛЬКО ПОЛУЧАЛ В БЕСКОНТРОЛЬНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ ВСЕ ДОКУМЕНТЫ, НАХОДЯЩИЕСЯ В АКАДЕМИИ, НО И ПРАВО ТРЕБОВАТЬ ВСЕ, ЧТО СЧИТАЛ НЕОБХОДИМЫМ, ИЗ ИМПЕРАТОРСКОЙ БИБЛИОТЕКИ И ДРУГИХ УЧРЕЖДЕНИЙ. Шлецер получал право представлять свои сочинения непосредственно Екатерине…

В черновой записке, составленной Ломоносовым «для памяти» и случайно избежавшей конфискации, ярко выражены чувства гнева и горечи, вызванной этим решением: «Беречь нечево. Все открыто Шлецеру сумасбродному. В российской библиотеке несть больше секретов».

Миллер и его соратники имели полную власть не только в самом университете в Петербурге, но и в гимназии, готовившей будущих студентов. Гимназией руководили Миллер, Байер и Фишер. В гимназии «УЧИТЕЛЯ НЕ ЗНАЛИ РУССКОГО ЯЗЫКА… УЧЕНИКИ ЖЕ НЕ ЗНАЛИ НЕМЕЦКОГО. ВСЕ ПРЕПОДАВАНИЕ ШЛО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА ЛАТИНСКОМ ЯЗЫКЕ… За тридцать лет (1726-1755) гимназия не подготовила ни одного человека для поступления в университет». Из этого был сделан следующий вывод. Было заявлено, что «единственным выходом является выписывание студентов из Германии, так как из русских подготовить их будто бы все равно невозможно».

Эта борьба продолжалась в течение всей жизни Ломоносова. Благодаря стараниям Ломоносова в составе академии появилось несколько русских академиков и адъюнктов. Однако «в 1763 году по доносу Тауберта, Миллера, Штелина, Эпинусса и других, уже другая Императрица России Екатерина II «ДАЖЕ СОВСЕМ УВОЛИЛА ЛОМОНОСОВА ИЗ АКАДЕМИИ».

Но вскоре указ об его отставке был отменен. Причиной была популярность Ломоносова в России и признание его заслуг иностранными академиями. Тем не менее, Ломоносов был отстранен от руководства географическим департаментом, а вместо него туда был назначен Миллер. Была сделана попытка «ПЕРЕДАТЬ В РАСПОРЯЖЕНИЕ ШЛЕЦЕРА МАТЕРИАЛЫ ЛОМОНОСОВА ПО ЯЗЫКУ И ИСТОРИИ».

Последний факт очень многозначителен. Если даже еще при жизни Ломоносова были сделаны попытки добраться до его архива по русской истории, то что уж говорить о судьбе этого уникального архива после смерти Ломоносова. Как и следовало ожидать, АРХИВ ЛОМОНОСОВА БЫЛ НЕМЕДЛЕННО КОНФИСКОВАН СРАЗУ ПОСЛЕ ЕГО СМЕРТИ И БЕССЛЕДНО ПРОПАЛ. Цитируем: «НАВСЕГДА УТРАЧЕН КОНФИСКОВАННЫЙ ЕКАТЕРИНОЙ II АРХИВ ЛОМОНОСОВА. НА ДРУГОЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ЕГО СМЕРТИ БИБЛИОТЕКА И ВСЕ БУМАГИ ЛОМОНОСОВА БЫЛИ ПО ПРИКАЗАНИЮ ЕКАТЕРИНЫ ОПЕЧАТАНЫ ГР.ОРЛОВЫМ, ПЕРЕВЕЗЕНЫ В ЕГО ДВОРЕЦ И ИСЧЕЗЛИ БЕССЛЕДНО». Сохранилось письмо Тауберта к Миллеру. В этом письме «не скрывая своей радости Тауберт сообщает о смерти Ломоносова и добавляет: «НА ДРУГОЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ЕГО СМЕРТИ граф Орлов велел приложить печати к его кабинету. Без сомнения в нем должны находиться бумаги, которые не желают выпустить в чужие руки».

Смерть Ломоносова тоже была внезапной и загадочной, и ходили слухи о его преднамеренном отравлении. Очевидно, то, что нельзя было сделать публично, его многочисленные недруги довершили скрытно и тайно.

Таким образом, «творцы русской истории» — Миллер и Шлецер — добрались до архива Ломоносова. После чего эти архивы, естественно, исчезли. Зато, ПОСЛЕ СЕМИЛЕТНЕЙ ПРОВОЛОЧКИ был, наконец, издан — и совершенно ясно, что под полным контролем Миллера и Шлецера, — труд Ломоносова по русской истории. И то лишь первый том. Скорее всего, переписанный Миллером в нужном ключе. А остальные тома попросту «исчезли». Так и получилось, что имеющийся сегодня в нашем распоряжении «труд Ломоносова по истории» странным и удивительным образом согласуется с миллеровской точкой зрения на историю.

Даже непонятно — зачем тогда Ломоносов так яростно и столько лет спорил с Миллером? Зачем обвинял Миллера в фальсификации русской истории, когда сам, в своей опубликованной «Истории» так ПОСЛУШНО СОГЛАШАЕТСЯ с Миллером по всем пунктам? Угодливо поддакивает ему в каждой своей строчке.

Изданная Миллером по «Ломоносовским черновикам» история России, можно сказать, написана под копирку, и практически ничем не отличается от миллеровсого варианта Российской истории. Это же касается и другого русского историка — Татищева, опять таки изданного Миллером лишь после смерти Татищева!

Карамзин же, почти дословно переписал Миллера, хотя и тексты Карамзина после его смерти не раз подвергались редакции и переделке. Одна из последних таких переделок произошла после 1917 года, когда из его текстов были убраны все сведения о варяжском иге. Очевидно, таким образом, новая политическая преступная власть пыталась сгладить недовольство народа от засилья иностранцев в большевистском антирусском правительстве.

Следовательно, ПОД ИМЕНЕМ ЛОМОНОСОВА БЫЛО НАПЕЧАТАНО СОВСЕМ НЕ ТО, ЧТО ЛОМОНОСОВ НА САМОМ ДЕЛЕ НАПИСАЛ. Надо полагать, Миллер с большим удовольствием ПЕРЕПИСАЛ первую часть труда Ломоносова после его смерти. Так сказать, «заботливо подготовил к печати». Остальное уничтожил. Почти наверняка там было много интересной и важной информации о древнем прошлом нашего народа. Такого, чего ни Миллер, ни Шлецер, ни другие немецкие «русские историки» никак не могли выпустить в печать.

Норманнской теории до сих пор придерживаются западные учёные. И если вспомнить, что за критику Миллера Ломоносов был приговорён к смертной казни через повешивание и год отсидел в тюрьме в ожидании приговора, пока не пришло царское помилование, то понятно, что в фальсификации русской истории были заинтересованы руководство Российского государства. Российскую историю писали иностранцы, специально для этой цели выписанные императором Петром I из Европы. И уже во времена Елизаветы, самым главным «летописцем» стал Миллер, прославившийся ещё и тем, что, прикрываясь императорской грамотой, ездил по русским монастырям и уничтожал все сохранившиеся древние исторические документы.

Немецкий историк Миллер – автор «шедевра» русской истории нам рассказывает, что Иван IV был из рода Рюриковичей. Сделав такую незамысловатую операцию, Миллеру было уже нетрудно оборвавшийся род Рюриковичей с их несуществующей историей приживить к истории России. Вернее зачеркнуть историю Российского царства и заменить её историей Киевского княжества, чтобы потом сделать заявление, что Киев – мать русских городов (хотя Киев по законам русского языка должен был быть отцом). Рюрики никогда не были царями в России, потому что такого царского рода никогда не существовало. Был безродный завоеватель Рюрик, который пытался воссесть на русский престол, но был убит Святополком Ярополковичем.

Подделка русской истории бросается в глаза сразу же при чтении «русских» «летописей». Поражает обилие имён князей, правивших в разных местах России, которые нам выдаются за центры России. Если, например, какой-нибудь князь Чернигова или Новгорода, оказывался на русском престоле, то должна была быть какая-то преемственность в династии. А этого нет, т.е. мы имеем дело или с мистификацией, или с завоевателем, воцарившемся на русском престоле.

Наша изуродованная и извращённая история России, даже через толщу многократных миллеровских мистификаций, кричит о засилье иноземцев. История России, как и история всего Человечества, была придумана вышеперечисленными «специалистами-историками». Они были не только специалистами по фальсификации историй, они были также специалистами по фабрикации и подделке летописей.

0