HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Целостная женщина - сильный мужчина

Сообщений 581 страница 583 из 583

581

Сонастройка в паре

Вы словно путники, до встречи друг с другом гуляющие по разным своим маршрутам, получающие разный опыт. Вы приходите друг к другу с разным бекграундом и разными настройками.

Встречаясь, сближаясь, вы начинаете пробовать идти рядом. Идти рядом конкретно с этим человеком и конкретно таким собой, какой сейчас, - это всегда новое. Под одиночный путь или под путь с кем-то другим, не с тобой - требовались другие настройки.

И вы начинаете примеряться: а здесь - что? Что нужно, чтобы нам хотелось и моглось идти вместе? Есть тут перспектива? Как нам быть вместе именно такими, какие мы сейчас?

По своему опыту разных длительных отношений вижу, что партнёр не приходит уже полностью «готовый» и подходящий. Если между людьми есть какая-то значимая база - притяжение, интерес, совпадение, - дальше начинается время узнавания, притирки и сонастройки.

Под друг друга мы сонастраиваемся и меняемся, друг на друга влияем. Пара - это третье пространство, которого до встречи просто не существовало. И для движения в нём обоим приходится заново узнавать себя и друг друга.

Это вовсе не обязательно про «изменить себе», подстроиться в негативном смысле. Это может быть именно сонастроиться - найти наши места встречи, места, где включается синергия, где между нами течёт живое и питающее нас, нам интересное. И под это иногда мы можем в себе что-то модифицировать.

В паре это неизбежно происходит: мы очень близко и влияем друг на друга, а ещё - ищем места встречи. Поэтому совместимость - это не только то, что обнаружилось между людьми в начале. Мы не просто находим совместимость и совпадение - мы ещё и создаём их в процессе отношений.

Бывает так, что один партнёр говорит другому: «Если у тебя вот это останется в том же виде - я не смогу близко с тобой». И иногда для другого это зона роста. Порой даже то, куда он и сам хотел бы двигаться, но пока был один - не было на это ресурса. А в отношениях появляется мотивация, контакт и возможность попробовать что-то новое в себе.

Но бывает и иначе. Изменения могут идти вразрез с тем, что человек чувствует органичным для себя. А если себя плохо знаешь и не развита саморефлексия - то можно и не знать: а я - какой? Можно делать что-то для себя не подходящее и понять только потом.

И разница между этими вариантами не всегда видна сразу. Иногда только со временем становится понятно, что происходило: человек действительно развивался в новом для себя направлении или постепенно отодвигал себя всё дальше ради сохранения отношений.

Готовность меняться у каждого своя - разное желание, разный ресурс, разная степень контакта с собой и знания себя. И сонастройка редко бывает поровну распределена во времени. В какой-то период больше меняется один, в другой - другой. Важно, чтобы оба в целом были включены в этот процесс и оба искали, как двигаться навстречу друг другу.

И ещё - сонастройка не заканчивается тогда, когда вы наконец-то притёрлись. Через несколько лет вы можете снова оказаться в ситуации, когда нужно заново узнавать друг друга. Потому что изменился один из вас, изменился другой, изменилась жизнь, изменились обстоятельства. И тогда снова приходится примеряться: а теперь как нам быть вместе? Что нужно, чтобы нам по-прежнему хотелось и моглось идти рядом?

В общем, сонастраиваться и меняться друг под друга - нормально, если это не разрушает тебя, а тем более если развивает и на это есть ресурс.

И да, дать время вам и вашим отношениям развернуться друг к другу и сонастроиться - важно. Посмотреть: кто что готов и хочет делать для того, чтобы идти вместе было хорошо и интересно.

Путники, встретившись, не превращаются в одного человека с одним маршрутом. Они учатся идти рядом - и время от времени сверять карты.
Анна Хрусталёва

0

582

Близость и отдельность в отношениях

Когда два человека в близких, парных, любовных отношениях много времени проводят вместе, бывает такой момент, когда кого-то начинает раздражать второй, злить, хочется отстраниться.

И я хочу этим постом показать, что это бывает здоровая реакция, которая обозначает: пора сменить дистанцию и взять себе больше личного пространства. Побыть наедине с собой или побыть в контакте с остальным миром, выйдя из такого плотного соединения внутри пары.

Злость, раздражение и желание отстраниться могут быть нормальной частью саморегуляции. А потребность побыть отдельно, побыть с собой или с кем-то другим сейчас в контакте - совершенно нормальна.

Потому что близость и отдельность - это не что-то, что один раз устанавливается в отношениях и дальше остаётся неизменным. Есть естественные ритмы приближения и отдаления. Мы можем много быть вместе, сильно соединяться друг с другом, а потом нам может понадобиться побыть отдельно, восстановить контакт с собой, со своей жизнью, с другими людьми - и потом снова захотеть приблизиться.

И эти ритмы совершенно нормальны для зрелого человека, у которого есть своя жизнь, а не только партнёр. Который чувствует себя, своё тело, свои потребности, свои границы. Который может хотеть быть с партнёром и при этом хотеть побыть один.

Нуждаемость в постоянном слиянии, созависимость, нарушения привязанности могут давать сильную тревогу при попытке изменить расстояние, выдохнуть друг от друга и побыть с собой или со всем остальным миром. Тогда отдаление может переживаться как отвержение, потеря любви, охлаждение, угроза отношениям. И вместо того чтобы позволить себе или партнёру немного отдельности, возникает желание срочно вернуть близость.

Потребность в постоянном слиянии и трудность выдерживать отдельность могут быть связаны с разными психологическими механизмами. В психологии для описания таких состояний и динамик используются, например, понятия созависимости и нарушений привязанности. Это разные понятия, и они не равны друг другу, но в каждом из них по-своему может быть трудно выдерживать увеличение дистанции с близким человеком.

Некоторые пары пытаются преодолеть раздражение попытками снова сблизиться: «Что с нами?», «Давай поговорим», «Нам надо снова почувствовать близость», «Почему ты от меня отдаляешься?» Хотя иногда отношениям как раз нужно не больше контакта, а немного пространства.

При этом я не хочу свести любое раздражение к здоровой потребности в дистанции. Иногда раздражение действительно говорит о накопившихся претензиях, нарушении границ или проблеме в отношениях.

Можно посмотреть, что происходит с моим состоянием, когда дистанция появляется?

Если после некоторого количества времени отдельно становится легче, возвращается интерес к своей жизни, появляется больше воздуха, а потом снова хочется приблизиться - возможно, дистанция действительно была нужна.

Если же можно уйти в свои дела, побыть одному, встретиться с друзьями, но внутри всё равно остаётся конкретная злость, обида или напряжение, а при мысли о возвращении в контакт возникает «я всё ещё злюсь, потому что ты сделал вот это» - вероятно, дело не необходимой сейчас дистанции. Здесь уже есть что-то, что имеет смысл принести в отношения, проговорить, посмотреть на это.

Можно одновременно устать от слишком большого количества контакта и иметь нерешённую проблему с партнёром. Поэтому я бы не искала здесь простого ответа «это мне нужна дистанция или это у нас проблема».

Иногда для того, чтобы снова захотеть быть вместе, нужно не пытаться стать ещё ближе, а немного разойтись. Иногда мы насилуем себя и другого попыткой оставлять близость, соединенность неизменными. Танец между потребностью в близости и потребностью в автономности - это и есть жизнь взрослого человека.
#отношения
Анна Хрусталева

0

583

ВЫБРАТЬ другого человека в партнеры, пойти в близость - это такое бооольшое и глубокое движение, на которое не все способны.

Наверняка многим знакомо чувство «недовыбранности», когда тот, с кем ты хочешь быть, кого любишь - стоИт как будто в полоборота, или одной ногой тут, другой - за дверью, или отвернут от тебя.

Можно ждать годами. Кто-то может до-прийти в контакт и ВЫБРАТЬ, действительно выбрать, созреть к этому, кто-то так и не приходит. А возможно, и мы сами внутри на самом деле не готовы выбрать - потому идем к партнерам, которые нас не выбирают.

Мы приближаемся настолько, насколько есть готовность, место, ресурс ВСТРЕЧАТЬСЯ. Выбрать - это открыться человеку и впустить его в свою жизнь. С тем, что он принесет изменения. С тем, что он придет туда собой - и своими ресурсами, и своей болью, и своей тенью.

Кто-то умеет замечать себя, со своим содержанием иметь дело, как-то так обращаться, чтобы постепенно перерабатывать трудное, трансформироваться. Кто-то не смотрит внутрь, не двигается внутри - и тогда партнер будет постоянно натыкаться на какие-то торчащие острые, жесткие, ранящие места или бесчувственность в контакте.

Иногда мы носим свое очень тяжелое, не умеем и не можем туда смотреть и перерабатывать, но оно занимает весь ресурс и на близость с другим - не остается. Потому что настоящая близость начинает шевелить все. То, что болит, что не проживается, что спрятано от себя. Хотя и залечивать, исцелять она может тоже. Зависит, опять же, от ресурса.

У кого-то есть ресурс, разный: будь то способность глубокого принятия, поддержки, или материальный ресурс, или способность быстро трансформироваться и т.п. А кто-то в отношениях может в основном только брать.

Выбор партнёра - это не просто «я тебя хочу», а довольно большое внутреннее движение, требующее места для другого человека.

На разовый секс столько ресурса и внутренней подвижности, возможности выдерживать свое разное содержание и разное содержание партнера не надо. На поверхностный флирт - тоже.

И тут можно сделать разворот от более привычного «меня не выбрали» к вопросу: «а способен ли вообще этот человек выбирать и входить в близость?» А еще: «а способна/способен ли я действительно сказать ДА, подпустить другого действительно близко?»

Если снова и снова оказываешься в одном и том же паттерне - недовыборе тебя, - тут стоит посмотреть на то, а что у меня самого/самой с возможностью быть выбранным  выбрать. Близко подпустить и пойти по жизни рядом, вместе. Я вижу, что это обычно симметричная история - притяжение очень четко работает на то, что мне привычно и допустимо.

На своем примере вижу, как сильно может пугать глубокая выбранность, ДА друг-другу. Для моей психики, в связи с тем, что происходило в детстве, быть близко выбранной другим человеком, дать ему доступ к себе, открыть двери, впустить в свое жизнь - на каком то уровне опасно потерей свободы и возможности быть собой. Только вчера на новом уровне осознала и проживала страх полноценно встать рядом, сидела и тряслась всем телом, когда партнер проявлял свое отноение ко мне, а я в ответ: мннееее стрраааашнноооооо!!!!
#отношения
Анна Хрусталева

0