продолжение
И что за это грозит?
Как правило, сексуальный харассмент на рабочем месте в США рассматривают как гражданское правонарушение, ответственность за которое несет работодатель. Поэтому задача работодателей — предотвращать подобные случаи: повышать корпоративную культуру, запрещать дискриминацию (и в том числе харассмент) внутренними правилами компании, расследовать жалобы на харассмент от сотрудников и принимать меры, если эти жалобы подтвердятся. Это может быть предупреждение, выговор, работа со штатным психологом или консультантом, понижение по службе, временное отстранение от должности или даже увольнение. Нарушителя также могут обязать выплатить компенсацию.
Чтобы человека уволили, расследование должно подтвердить, что правонарушение было — и достаточно весомое. На практике же компании порой не хотят рисковать собственной репутацией, когда подобные обвинения становятся общеизвестными. Если говорить о недавних обвинениях в харассменте и насилии в Голливуде, то компании, по-видимому, стремятся быстро дистанцироваться от людей, в адрес которых выдвинуты серьезные обвинения, и разрывают с ними контракты. Как бы то ни было, ответственность за увольнение несут сами компании, а не люди, обвинившие кого-то в харассменте или насилии, — даже если эти обвинения не подтвердятся.
Уволенный сотрудник может подать иск за клевету и несправедливое увольнение, чтобы добиться компенсации и восстановления репутации — как это сделал диджей из Денвера, уволенный после жалобы Тейлор Свифт, или бывший ведущий Fox News Билл ОʼРайли. В апреле 2017 года ОʼРайли был вынужден уйти с телеканала после расследования The New York Times об обвинениях в сексуальном харассменте в его адрес, а в конце октября подал иск на пять миллионов долларов за клевету — в адрес автора поста в фейсбуке, написавшего о харассменте с его стороны и попытках заставить женщин молчать.
Впрочем, некоторые виды харассмента все-таки могут считаться уголовными преступлениями: например, на почве ненависти или же если речь идет о преследовании, серьезных угрозах, физическом и сексуальном насилии.
При чем тут сексуальное насилие? Харассмент и изнасилование — это же разные вещи!
В России понятие «сексуальное насилие» действительно ассоциируется преимущественно с изнасилованием (хотя такого термина в Уголовном кодексе вообще нет, а есть, собственно, «изнасилование» и «насильственные действия сексуального характера»). Но в США и Европе его принято трактовать достаточно широко — как любую агрессию или нежелательные действия сексуального характера. В частности, Национальный институт юстиции при Минюсте США включает в понятие «сексуальное насилие» и харассмент, и насильственные действия сексуального характера, и изнасилование. Такой позиции придерживается и Всемирная организация здравоохранения.
Несмотря на то что харассмент и изнасилование — правонарушения разного порядка и травма от них тоже может быть очень разной, во многих странах их принято рассматривать как часть одной проблемы. «Исследователи, практикующие юристы и законодатели сходятся в том, что все формы сексуального насилия наносят вред человеку, семье и обществу», — говорится на сайте Национального института юстиции США.
А как обстоят дела с харассментом в других странах?
В Европе харассмент считается не проявлением дискриминации, а нарушением чести и достоинства человека. Причем далеко не везде есть именно понятие «харассмент»: например, во Франции есть дословно harcèlement sexuelle, а в Дании — понятие blufærdighedskrænkelse, которое переводится как «непристойное оголение, прикосновения к себе, словесные и другие похотливые действия». Правовые нормы тоже везде разные: где-то запреты касаются сексуального харассмента на работе, а где-то — частной жизни. Это может считаться и административным нарушением, и уголовным преступлением; например, в Испании за харассмент на рабочем месте полагается тюремное заключение от трех до пяти месяцев. В Великобритании за харассмент тоже могут посадить в тюрьму (максимум на полгода), но там он рассматривается скорее как преследование: это могут быть и попытки подкарауливать человека дома или на работе, и угрозы насилия, и сообщения оскорбительного характера.
В России юридического понятия «харассмент» нет, как нет и «домогательств». Однако в Трудовом кодексе зафиксирован запрет на дискриминацию в сфере труда: сотрудников нельзя ущемлять или, наоборот, поощрять из-за их пола, цвета кожи, национальности, возраста, отношения к религии и других качеств, никак не связанных с профессиональными. Кроме того, в УК имеется статья 133 «Понуждение к действиям сексуального характера», в которую входит шантаж или использование материальной зависимости человека, а это тоже может быть одной из форм харассмента на работе.
В некоторых странах правонарушением считается и уличный харассмент — например, в Финляндии за него полагается штраф; на Филиппинах это может быть и штраф, и тюремное заключение на срок до одного месяца. Приставания, оскорбительные замечания сексуального характера и оценивающие выкрики прохожих планируют криминализировать и в Аргентине, где это будет считаться «публичным насилием над женщинами». Возможно, такой закон примут и во Франции: в августе 2017 года госсекретарь по вопросам гендерного равенства Марлен Шьяппа поддержала идею штрафовать за уличный харассмент.
Вирусный ролик об уличном харассменте, с которым сталкиваются жительницы Нью-Йорка
Но ведь мир, где запрещены проявления сексуальности, будет очень скучным!
Социологи и психологи утверждают, что харассмент (как и другие формы сексуального насилия) — это явление, связанное не с сексом, а с властью и ощущением безнаказанности.
Как говорит профессор психологии Дэчер Келтнер, возглавляющий лабораторию социального взаимодействия в Беркли, исследования подтверждают: получив власть, люди начинают меньше испытывать эмпатию, меньше считывают эмоции окружающих и принимаются импульсивно нарушать этические нормы на рабочем месте.
Исследование 2017 года, опубликованное в ежемесячнике Американской психологической ассоциации, показало, что склонность к злоупотреблению властью даже в большей степени проявляют те, у кого ее обычно нет (как только у них появляется такая возможность): оказавшись в ситуации власти над привлекательной женщиной, мужчины с хронически низким уровнем власти начинали «харассить» больше, чем обычно.
При этом власть сама по себе сексуализирована; это влияет и на самоощущение людей, которые ей обладают. Опрос социального психолога Дженнифер Джордан, проведенный среди полутора тысяч профессионалов, подтвердил, что власть увеличивает уверенность человека в его сексуальной привлекательности.
Согласно этому же исследованию, люди, наделенные властью, даже начинают из-за этого больше изменять своим партнерам.
На самом же деле уважение к личным границам другого человека, отношение к нему как к равному, тактичность и ненасилие не исключают флирт, проявления сексуальности или спонтанность. Главное здесь — понимать, что уместно, уметь слышать «нет» и не пытаться во что бы то ни стало добиться своего, не обращая внимание на отказ.
Источник: https://meduza.io/feature/2017/11/15/vs … o-pomogite