HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Материалы по феноменам мозга и глубинной, долгосрочной памяти

Сообщений 41 страница 60 из 87

41

Материалы по феноменам мозга и глубинной, долгосрочной памяти

Сознание и подсознание

Наш мозг состоит из двух областей – сознания и подсознания. В контексте нашей темы необходимо знать следующее: сознание отвечает за процесс принятия решений, подсознание ищет пути их осуществления. Подсознание – это те ”корешки”, из которых растут те самые “вершки” icon smile Сознание и подсознание . Другими словами, одна часть нашего мозга говорит, какую задачу необходимо решать, а другая думает, как ее выполнять. Первая часть – это воля, вторая – колоссальные ресурсы.

Но, если в вашем подсознании не будет четкой задачи (вспомните сравнение с поисковой строкой в интернете), или оно «не верит» в ее возможность для вас, то оно будет находиться в пассивном состоянии: если цель для него отсутствует, или она считается недостижимой – зачем ему искать какие-то пути ее реализации? Ведь природа подсознания такова, что оно всегда будет стремиться обрести покой и равновесие (к стати сказать, как и вся Вселенная). Подсознание не воспринимает ваше «я буду…».

Когда вы пытаетесь заменить нынешнюю картинку на образ «я буду…» в мозгу возникает «структурное натяжение». Поэтому, когда вы упрямо формулируете свое желание как размытое «Все равно я буду счастливой! Я хочу быть богатым! Хочу, чтобы все было хорошо, и т.п.», то ваше подсознание не видит определенную цель, у него нет четкой задачи и тогда оно отвечает: «да-да, конечно, когда-нибудь будешь…» и продолжает дремать в своей зоне комфорта.

Еще Сократ говорил, что он словно слышал в себе голос, который “отговаривал” его что-либо сделать, но никогда не “склонял” к тому, чтобы сделать что-то вместо задуманного и ничего не предлагал, как альтернативу.

Помните: если ваше сознание чего-то хочет, или во что-то хочет верить, а подсознание считает это для вас невозможным (по причине наличия каких-либо сдерживающих установок/убеждений), то, скорее всего, это противоречие приведет вас к неудаче и вы получите не то, чего хотели сознательно, а то, что считает хорошим и безопасным ваше подсознание. Просто потому, что это то, во что вы верите в действительности.

В Платоновом диалоге «Федр» Сократ представляет нашу душу (условно – рептильный и лимбический мозг) колеснице, запряженной двумя лошадьми, – черной и белой, которые тянут ее в противоположных направлениях, плохо подчиняясь вознице (разуму). В этом – суть наших внутренних конфликтов, тормозящих наши желания к переменам: когда мы хотим что-либо изменить, сделать. создать, достичь.

Хорошая новость в том, что наш мозг с его колоссальными ресурсами, можно научить чудесным образом помогать нам в достижении цели.

Для этого необходимо, чтобы сознание и подсознание стали «едины» в оценке возможностей и пришли к согласию и гармонии. Этот момент единства наступает тогда, когда вера вашего сознательного разума превращается в знание вашего подсознания! Как этого достичь, мы рассмотрим позже.

Главная причина, по которой люди совершают ошибки, состоит в том, что они больше склонны слушать свой разум (в нашем контексте – размышляющий ум). Разум – это воображение, мечты, видение, логика, принятие решений. Здесь обитают ваши фантазии и свободы! Но мы буквально закрыты в левом полушарии! Вся наша цивилизация – “левополушарная”. И любой конспиролог даст вам убедительное толкование, почему и кто нас держит в этой тюрьме, почему дверь в правое полушарие для нас закрыта.

Проблема ещё в том, что контроль разума за нашими действиями краткосрочен, а подсознание управляет всем 24 часа в сутки. Именно здесь обитают наши привычки, восприятие реальности, связь с мудростью всей Вселенной, в нем корни наших достижений и свершений.

Сравните:

- разум – это 18% массы мозга, подсознание – 83%;

- разум контролирует 2-4% восприятия и поведения, подсознание – 96-98%;

- импульсы подсознания передаются в 800 раз быстрее, чем в сознании;

- разум обрабатывает 2000 бит информации в секунду, подсознание – 400 млрд. бит;

- разум сознательно ставит цели, достигает их с помощью воли и оценивает результаты;

- подсознание не ставит собственных целей, но реализует те, которые поставлены;

- подсознание не оценивает результатов, лишь сопоставляя достижения с поставленными целями;

- разум воспринимает прошлое и будущее, подсознание не ведает ни того, ни другого, воспринимает лишь настоящее;

- разум использует лишь кратковременную память, пределы которой ограничены 20 секундами, подсознание помнит все и всегда.

Кто, по-вашему, лучше может справляться с задачами?

Подсознание, это:

- наша программа, управляющая процессами поддержания жизнеспособности организма;

- хранилище нашей «программной матрицы» – привычек и навыков (поведенческих и ментальных), нашего опыта и убеждений;

- наша связь с квантовым полем бесконечного Сознания.

Подсознание функционирует в каждой клеточке нашего организма. Имея доступ ко всякому знанию, оно не имеет границ в стремлении слиться с со вселенским Разумом и поэтому знает, где искать все ответы. Это просто волшебная часть нашего мозга. Главное и самое полезное его свойство в том, что каждую мысль, которую выберет наше сознание и передаст ему, подсознание воспримет как должное, – как программу для точного и обязательного исполнения. В дальнейшем эта программа становится частью нашей личности и будет проявлять себя уже без участия сознания до тех пор, пока мы не заменим ее на новую. Задумайтесь: если наше подсознание не знает границ, то почему же мы сами себе эти границы устанавливаем? Мы в процессе личностного роста уже с самого детства – мы научились ходить, разговаривать, читать, писать, и еще много чему. Правда в том, что мы и дальше можем достигать всего, чего хотим.

Именно потому, что мы сами себе устанавливаем пределы, мы часто не достигаем своих целей.

Как закладываются наши привычки к неспособности что-либо достигать? Примерно к 16 годам слово «нельзя» мы слышим миллионы раз, а слово «можно» – от силы 5000. На каждое «да» приходится 200 «нет». Поэтому для большинства людей главным препятствием к достижению цели служат не внешние обстоятельства, а неспособность поверить в свои возможности, привитая с раннего возраста. Беда в том, что убеждения всегда тяготеют к самореализации, поскольку они в тысячи раз сильнее и могущественнее желаний. Нейрологи посчитали, что поведение человека на 96-98% автоматизировано нашими привычками, в первую очередь – ментальными. Другими словами, наша жизнь в основном проходит на «автопилоте». И если этот «автопилот» не имеет правильных инструкций, он приводит нас к нежелательным результатам. Вот почему мы ставим цели, но не достигаем их.

Как правильно проинструктировать свой «автопилот», вы научитесь в ходе этого тренинга.

Действительно, постановка целей – это задача разума, а достижение их – задача бессознательного.

Поэтому мы должны научиться тщательно выбирать, о чем и как думать, а так же какую информацию в себя впускать и как ее воспринимать! Наша ошибка в том, что, поставив перед собой серьезную цель, мы считаем, что с помощью воли мы ее добьемся. Может и добьемся (именно – добьемся, а не достигнем), но – затратно, медленнее, с потерями и неэффективно. Увы, мало что у нас получится, пока мы не передадим свою цель на исполнение бессознательному. Оно в свою очередь может либо, словно «гремлин» заблокировать вашу дорогу к цели, либо превратиться в «джина», беспрекословно продвигая нас к ней, легко просчитывая для вас оптимальные варианты и пути достижения цели. И это будет не простое везение, как принято говорить, а закономерность работы нашего подсознания. Так Успех становится вашей привычкой.

Несколько слов о речевой системе человека и о том, насколько важно правильно вести свой внутренний разговор. Речевая система человека сформировалась относительно недавно – 40 000 лет назад, это ответственность нашего эмоционального мозга. Работает она следующим образом.

Что увидит ваш мозг, если я вам скажу: “Не думайте о зеленом цвете”? Или: представьте себе фразу: «Не пролитое молоко». Что увидит ваш мозг? – пролитое молоко. Дело в том, что мозг не может увидеть отрицание, он «пропускает» частицу «не». Если в нашем случае есть слово «проливание», то он его и представит. Или скажите себе - «неразбитая чашка». Какую картинку вы увидите? Черепки? Точно так же, если вы ставите себе задачу побороть раздражительность и говорите себе: «Я не хочу злиться», то в вашем мозгу создается образ и вибрация злости. Лучше сказать: «Я хочу любить и спокойно принимать вещи, как они есть». Когда вы говорите «не хочу быть бедным, хочу избавиться от долгов», в вашем мозгу появляются картины бедности, которые служат «дорожной картой», навигатором для вашего чуткого подсознания, и оно поведет вас по этому пути – к долгам и бедности. Подсознание не различает ваше «хочу» и «не хочу». На чем бы вы не сосредоточились – плохом или хорошем, желаемом или нежелаемом, – оно принимается за поиски того, что находится в фокусе ваших мыслей. Когда вы говорите себе о чем-либо “Я не буду этого делать”, то исполнение этого “не буду делать” потребует волевых усилий сознательного, которые быстро исчерпают себя. И только переучив подсознание с “не делать то, что вам не нужно” на “делать то, что нужно”, встроив новую привычку, вы достигнете устойчивого автоматического самоконтроля.

Качество и результаты нашей жизни только на 2% зависят от наших сознательных размышлений. Джон Ассараф пишет: «98% наших успехов зависит от подсознания». Мэрилин Аткинсон называет наши навязчивые негативные разговоры «внутренним радио», которое поет нам старые песни типа: «Я не заслуживаю, я не смогу, я не добьюсь, себя не обманешь» и т. д. Поэтому очень важен позитивный внутренний разговор о себе и своих возможностях. Наш мозг боится перемен. Поэтому, всякий раз, когда нам предстоит решать большие задачи, внедрять какие-то изменения и перемены, он начинает «спасать» нас: мы избегаем трансформационных процессов, находим себе отговорки и оправдания, откладываем «на потом» и для этого у нас будет много разных причин. Так работает «гравитация» эмоционального мозга, пытающегося вернуть нас в «зону комфорта», и мы «самосаботируем» свой успех.

«Ты боишься обменять знакомое тебе прошлое на незнакомое будущее», – писал Нил Дональд Уолш, а Бенджамин Дизраэли любил повторять: “Успех – дитя отваги”.

Общайтесь с подсознанием в понятной ему форме.

Знайте: ваш Успех зависит оттого, насколько согласовано работают все системы вашего мозга. Все полезные внутренние изменения, так или иначе, зависят от навыков управления вашим мозгом. Перенастраивайте свое «внутреннее негативное радио» на новую «полезную» волну.

Слушайте не “шумы эфира” вашего постоянно мечущегося ума в купе с вашим пугливым эго, а радио “Бог-FM”, на волне которого транслируются интуиция, озарения, творческие импульсы, вдохновение… правда о вас…

0

42

Материалы по феноменам мозга и глубинной, долгосрочной памяти

KАК НЕ ДОЙТИ ДО СТАРЧЕСКОГО МАРАЗМА И СОХРАНИТЬ РАЗУМ БОДРЫМ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Заботьтесь о мозге, как о самом дорогом. Мозг у вас один. Он очень умный и очень чувствительный. Снятие стресса, сильная память, усиленная концентрация внимания — это только десятая часть того, что может творчество. Кормите свой мозг творческой деятельностью и он ответит вам взаимностью!

Вопрос о том, как оставаться в добром здравии всё больше занимает учёных и исследователей мозга человека. Ведь от того, на сколько здоров человек психологически, зависит не только его собственное качество жизни, но и окружения каждого человека тоже.

Развенчиваем миф о том, что мозг с возрастом становится безнадежным
Немецкий исследователь мозга Геральд Хютхер изучает и обосновывает в научных трактатах способность мозга изменяться. В своих трудах нейробиолог доказывает, что наш мозг способен быть пластичным с рождения и вплоть до последнего дня.

Эту тему учёные активно обсуждали на Неделе психотерапии Линдауэра (LP) – ежегодном симпозиуме для психотерапевтической подготовки и обучения врачей, психологов и детских психотерапевтов, особенно в области глубинной психотерапии, где Геральд Хютхер так же выступил с докладом (https://www.lptw.de/archiv/vortrag/2001 … en2001.pdf (Prof. Dr. Gerald Hüther „Die neurobiologische Verankerung von Erfahrungen“ Plenarvortrag im Rahmen der 51. LindauerPsychotherapiewochen2001“).

Суть результатов научных исследований заключается в том, что со временем взросления человека, свойство мозга оставаться пластичным у него никуда не исчезает.

 
Как только человек начинает создавать что-то новое, его мозг начинает меняться.

Непременное условие: в этом процессе чрезвычайно важно испытывать энтузиазм, так как эффект под воздействием эмоций прочнее закрепляется. Например, вы когда- то нечаянно обожглись утюгом. Для закрепления эффекта в этом случае понадобилось меньше секунды. Также и с позитивными моментами. Например, ребёнок впервые попробовал шоколад и произошел в хорошем смысле «взрыв мозга».

Какая связь между искусством и пластичностью мозга? Почему учёные заговорили об этом.

Что такое искусство? Искусство — это культурный продукт человека, результат творческого процесса.

Искусство способен творить каждый человек. Для вас лично важно не как оно в итоге выглядит и возьмут ли этот предмет искусства в музей или галерею. Вам важен сам процесс создания. Так как сам процесс и поддерживает пластичность мозга, но никак не результат творческой деятельности. В былые времена обожали Микеланджело и Да Винчи. А потом появились Малевич с его знаменитым «Черным квадратом», Кандинский и Джексон Поллок.

И их тоже боготворили. Даже в эпоху Реннесанс считалось, что новый пышный стиль Барокко — верх вульгарности. Сколько людей — столько и предпочтений. Не исключено, что именно вашим произведением искусства будут восторгаться современники и потомки. Дерзайте!

А вот что происходит с мозгом во время новых занятий творчеством? Какие конкретно процессы происходят в мозгу, когда он начинает творить?

Вот вы прежде никогда не держали кисточку в руках и не выводили кренделя ею по бумаге. Вы никогда раньше не лепили скульптуры и не месили глину пальцами, чтобы облечь ее в знакомую или незнакомую форму. Вы никогда раньше не играли на фортепиано или скрипке. И тут начинаете рисовать, лепить или обучаться игре на инструменте. Это абсолютно новый опыт для мозга и шанс создать новые нейронные дорожки в нем. И чем больше и гуще дорожки, тем пластичнее и живее ваш мозг.

Возьмем к примеру живопись.

Во-первых, когда вы рисуете, вы погружаетесь в процесс творения и в себя. Процесс творения захватывает и поглощает. Это погружение сродни погружению во время медитации. То есть идет расслабление и, как следствие, снижается уровень стресса. Стресс, напомню, разрушительно влияет на головной мозг: перегружает, перегревает и тормозит его, что в перспективе приводит к плачевным последствиям для вашего здоровья.

Во-вторых, когда вы творите, вы задействуете знания, которые получили прежде из разнообразных областей жизни: ваши воспоминания и чувства; объекты и субъекты, их связь между ними; палитра, микс цвета; расстановка фигур на листе, геометрия на глаз и так далее.

Даже если вы не профи во всех этих областях, с помощью рисования вы вспомните давно забытые вещи и удивитесь тому, что есть еще порох в пороховницах. Память — это наше всё. В процессе творчества вы ее держите упругой и бодрой.

В-третьих, при погружении в творческую работу, вы тренируете концентрацию внимания. Когда вы заняты творчеством и создаёте искусство, то, в первую очередь, укрепляете собственный мозг.

По этой причине творчество, как мощная умственная деятельность, снижает вероятность появления деменции. В то же время, многочисленные исследования показывают, что деменция развивается при пассивном досуге.

Пассивный досуг — это такой вид деятельности, при котором вы не задействуете мозг активно. Например, телевидение. Пассивное время провождения отвечает за ухудшение памяти, снижение концентрации внимания. Представьте себе, что вы ходите на спорт. Отходили месяц, мышцы накачали, а потом полугодовой перерыв. Будут ли ваши мышцы все еще в тонусе? Нет. Тоже самое и с мозгом. Без тренировки мышц человек становится желеобразным, а без тренировки мозга — превращается со временем в овощ.

При деменции, к сожалению, отмершие участки мозга, восстановлению не подлежат. Если будет поражен речевой ареал, человек перестанет разговаривать. Человек с деменцией разучивается в итоге даже зубы чистить, ходить, следить за собственной гигиеной. Думать ведь уже нечем. Деменция не останавливается. Это прогрессирующий недуг. Исход летальный.

Но прежде человек в летах, с накопленными знаниями и жизненным опытом превращается в несмышленого младенца. Понятно, что такого развития событий в жизни стоит избегать.

Для этого следует заботиться о мозге, как о самом дорогом. Мозг у вас один. Он очень умный и очень чувствительный.

Снятие стресса, сильная память, усиленная концентрация внимания — это только десятая часть того, что может творчество. Кормите свой мозг творческой деятельностью и он ответит вам взаимностью.

Заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук, профессор, известная советская и российская ученая в области нейронауки и психолингвистики а также теории сознания, Татьяна Владимировна Черниговская также вселяет уверенность:»Занимайтесь творчеством и у вас будет меньше шансов встретить в старости «дедушку Альцгеймера» и «дедушку Паркинсона»»

Источник: сайт Это интересно

0

43

Материалы по феноменам мозга и глубинной, долгосрочной памяти

Откуда берутся мысли?

Человек постоянно думает. Кто-то из Великих людей сказал: «Вы это то, что вы думаете». Недооценивать роль мыслей в жизни человека просто нелепо. Ученые психологи подсчитали, что за день в голове человека проносится, примерно, 60 000 мыслей. А откуда берутся мысли и какое влияние на нас они оказывают - мало кто знает.

Многие люди осознают, какое  влияние могут оказывать на них негативные мысли. Более того, признаются в том, что их мысли стали навязчивыми и зацикленными. Казалось бы, все просто – перестаньте думать негативно, начинайте думать позитивно и радуйтесь жизни. Но не тут-то было. Само осознание негативных мыслей не решает проблемы негативных реакций. Как говорится, если негативная мысль появилась, то она уже «нажала» на кнопку негативной эмоции и/или неконструктивного поведения. Что же делать в таком случае? Не обращать на них внимание? Отпускать? Да это иногда возможно, в легких случаях проявления негативного мышления. Но чаще всего не работает.

Что же делать, если ваши мысли стали источником постоянных переживаний?

Откуда берутся мысли

Существует два пути. Первый путь позволяет получать реальный результат освобождения от негативных мыслей.  Но не всегда, не во всех случаях. Причем, подобные мысли в этом случае, скорее всего, будут повторяться. Т.е. это дает результат в легких случаях и приводит к ослаблению негативных мыслей в более сложных случаях. Это технология адаптивного ответа, предложенная одним из выдающихся психологов и психотерапевтов Аароном Бэком. Второй путь дает более кардинальное решение  - освобождение от  серьезных негативных мыслей раз и навсегда.

Как это достигается? Ответ прост – необходимо обнаружить источник негативных мыслей и устранить его влияние. Вот тут и возникает вопрос: а что является источником мыслей? Или, проще говоря, -  откуда берутся мысли? Подавляющее большинство людей понятия не имеют, откуда берутся мысли. Как-то на консультации  с таким вопросом я обратился к девушке,  которая вела речь о своих негативных мыслях и негативных эмоциональных переживаниях. Связь негативных мыслей и негативных эмоций была для нее очевидна. Очевидно, также было, и то, что с этими мыслями просто так она не может расстаться. Они возникают сами по себе, и само осознание их негативизма не меняет ситуации. Как только они появляются, девушка погружается в негативные психо-эмоциональные переживания. Вопрос помощи упирался в источник порождающие негативные мысли. И я ей задал вопрос:

-Откуда берутся мысли?
-Откуда, откуда – из головы – ответила девушка.
-Но, а в голову они откуда попадают?
-Из окружающего мира.
-Правильно, мышление по своей сути есть процесс переработки информации, поступающей из окружающего мира через первую сигнальную систему – систему органов чувств, т.е. – обоняние, осязание, зрение, слух и вкус.

Мозг естественным образом всю эту информацию кодирует и запоминает. Одним словом, мозг запоминает все, что с вами происходило. Запоминается полностью набор сигналов, который конкретно появляется в конкретном эпизоде. С какого момента это происходит? Ранее считалось, что запоминание информации происходит с момента рождения ребенка. Сейчас ученые склонны читать, что вся информация ребенком начинает восприниматься, кодируется и запоминается еще в утробе матери.

С определенного момента ребенок начинает осваивать родной язык и здесь начинает работать вторая сигнальная система – речь. Теперь ни одно событие, происходящее  с ребенком, не остается им не обдуманным, осмысленным, не откомментированным. Т.е. набор сигналов, поступивших от первой сигнальной системы всегда будет сцеплен  с комментариями происходящего – второй сигнальной системой.

Ребенок, а в последствие взрослый человек, не оставляет ни одно событие в своей жизни не откомментированным, не оцененным. Любая жизненная ситуация, которая случается с человеком получает соответствующий комментарий. Это ответы на вопрос  – что это- происходящее в моей жизни, со мной, для меня  значит? Это событие для меня хорошо или плохо? Важно или нет? Полезно или вредно? Этот человек мне угрожает или нет? Понятно ли мне или остается непонятным то, что со мной происходит? и т.д и т.п.

В своих оценках событий, людей, при принятии решений человек опирается на свои предшествующие комментарии и новую информацию, которая связанна, именно с текущей ситуацией. Другими словами в своих оценках событий, людей, при принятии решений человек опирается на свой жизненный опыт.  В целом в течение жизни мозг накапливает и хранит очень большой объем информации. Поэтому природа позаботилась о том, чтобы не нужная или представляющая меньшую ценность информация, становилась менее доступна для вспоминания и использования.

А более ценная обобщалась и накапливалась. В этой структуре появляются информационные узлы повышенной значимости, содержащие наиболее ценную, обобщающую опыт информацию. Информация, содержащаяся в этих узлах, имеет более высокую ценность.

Другими словами, - мозг начинает структурировать информацию – предавать ей определенную структуру более удобную для использования. Если бы мозг не обобщал и не структурировал информацию, то процесс оценки событий, людей и принятие решения занимало бы достаточно много времени. Это могло бы выглядеть так.

Вы встречаете в своей жизни нового человека вы «зависаете»  на шесть часов, для того, чтобы «перелопатить» свою базу жизненного опыта и получить из нее ответ на вопрос – что за человек перед вами – он представляет для вас опасность или нет? С ним стоит идти на контакт или нет? Может он вам быть полезен или он может причинить вам вред?

Но этого не происходит, вы в доли секунды принимаете правильное решение и оцениваете человека. Информационные узлы повышенной значимости, содержащие наиболее ценную, обобщающую опыт информацию, получили название – убеждения, взгляды, представления, верования человека. Это столпы мировоззрения. Призма восприятия, при помощи которой человек воспринимает окружающий мир. Из всего сказанного выше, вытекает следующий вывод. Человек думает, мыслит в категориях, в рамках своих собственных убеждений, взглядов, верований, представлений.

- Я убежден в том, что… Далее идет набор мыслей человека, которые непосредственно, вытекают из его убеждения. Эту фразу каждый слышал не один раз в своей жизни от других людей и сам прибегал к ее использованию. Наши убеждения являются матрицами, которые «штампуют» наши мысли. На практике наибольшее значение приобретает вопрос  - не откуда берутся мысли, а откуда берутся негативные мысли.

Как отмечалось выше, если негативная мысль появилась, то она уже «нажала» на кнопку негативной эмоции и/или неконструктивного поведения. Что же делать в таком случае? Для того, чтобы убеждение человека порождало негативные мысли, оно должно обладать определенными свойствами. Что это за свойства убеждений? Основоположник современной когнитивно-поведенческой терапии Альберт Эллис(РЭПТ) определил пять свойств таких убеждений и назвал их иррациональными убеждениями.

Иррациональное убеждение:

1.Не соответствует реальности
2.Не логично
3.Вызывает негативные эмоции
4.Вызывает неконструктивное поведение
5.Не способствует достижению жизненных целей человека

Через пять лет после Альберта Эллиса,  Аарон Бэк также придет к идее наличия у людей подобных убеждений и назовет их дисфункциональными убеждениями. Для того, чтобы избавиться от нежелательных, негативных, навязчивых мыслей, нужно обнаружить иррациональное убеждение, убедиться в его иррациональности и заменить на новое рациональное.

Источник: Авторский блог Бочаров Сергей

Отредактировано Ирина (2019-08-04 20:33:42)

0

44

Материалы по феноменам мозга и глубинной, долгосрочной памяти

Материализация событий в Вашей жизни начинается на квантовом уровне

Доктор Джо Диспенза (Joe Dispenza) стал одним из первых, кто начал исследовать влияние сознания на реальность с научной точки зрения. Его теория взаимосвязи между материей и сознанием принесла ему мировую известность после выхода документального фильма «Мы знаем, что делает сигнал».

Ключевое открытие, сделанное Джо Диспензой, заключается в том, что мозг не отличает физические переживания от душевных. Грубо говоря, клетки «серого вещества» абсолютно не отличают реальное, т.е. материальное, от воображаемого, т.е. от мыслей!

Мало кто знает, что исследования доктора в области сознания и нейрофизиологии начались с трагического опыта. После того, как Джо Диспенза был сбит машиной, врачи предложили ему скрепить поврежденные позвонки с помощью импланта, который впоследствии мог привести к пожизненным болям. Только так, по мнению врачей, он смог бы снова ходить.

Но Диспенза решил бросить вызов традиционной медицине и восстановить свое здоровье с помощью силы мысли. Всего через 9 месяцев терапии Диспенза снова мог ходить.

Это и послужило толчком к исследованию возможностей сознания.

Первым шагом на этом пути стало общение с людьми, пережившими опыт «спонтанной ремиссии». Это спонтанное и невозможное с точки зрения врачей исцеление человека от тяжелого заболевания без применения традиционного лечения.

В ходе опроса Диспенза выяснил, что все люди, прошедшие через подобный опыт, были убеждены в том, что мысль первична по отношению к материи и может исцелять любые заболевания.

Нейронные сети
Материализация событий в Вашей жизни начинается на квантовом уровне
Теория доктора Диспензы утверждает, что каждый раз, переживая какой-либо опыт, мы «активируем» огромное количество нейронов в нашем мозге, которые в свою очередь влияют на наше физическое состояние.

Именно феноменальная сила сознания, благодаря способности к концентрации, создает так называемые синаптические связи – связи между нейронами.

Повторяющиеся переживания (ситуации, мысли, чувства) создают устойчивые нейронные связи, называемые нейронными сетями. Каждая сеть является, по сути, определенным воспоминанием, на основе которого наше тело в будущем реагирует на похожие объекты и ситуации.

Согласно Диспензе, все наше прошлое «записано» в нейросетях мозга, которые формируют то, как мы воспринимаем и ощущаем мир в целом и его конкретные объекты в частности.

Таким образом, нам лишь кажется, что наши реакции спонтанны. На самом деле, большинство из них запрограммировано устойчивыми нейронными связями. Каждый объект (стимул) активирует ту или иную нейронную сеть, которая в свою очередь вызывает набор определенных химических реакций в организме.

Эти химические реакции заставляют нас действовать или чувствовать себя определенным образом – бежать или застывать на месте, радоваться или огорчаться, возбуждаться или впадать в апатию и т.д.

Все наши эмоциональные реакции – не более чем результат химических процессов, обусловленных сложившимися нейросетями, и основываются они на прошлом опыте.

Другими словами, в 99% случаев мы воспринимаем реальность не такой, какая она есть, а интерпретируем ее на основе готовых образов из прошлого.

Основное правило нейрофизиологии звучит так: нервы, которые используются вместе, соединяются. Это значит, что нейросети образуются в результате повторения и закрепления опыта. Если же опыт долгое время не воспроизводится, то нейросети распадаются.

Таким образом,привычка образуется в результате регулярного «нажимания» кнопки одной и той же нейросети. Так формируются автоматические реакции и условные рефлексы – вы еще не успели подумать и осознать, что происходит, а ваше тело уже реагирует определенным образом.

Сила внимания

Материализация событий в Вашей жизни начинается на квантовом уровне
Только вдумайтесь: наш характер, наши привычки, наша личность являются всего лишь набором устойчивых нейросетей, которые мы в любой момент можем ослабить или укрепить благодаря осознанному восприятию действительности!

Концентрируя внимание осознанно и выборочно на том, чего мы хотим достичь, мы создаем новые нейронные сети.

Раньше ученые считали, что мозг является статичным, но исследования нейрофизиологов показывают, что абсолютно каждый малейший опыт производит в нем тысячи и миллионы нейронных изменений, которые отражаются на организме в целом. В своей книге «Эволюция нашего мозга, наука изменять наше сознание» Джо Диспенза задает логичный вопрос: если мы будем с помощью нашего мышления вызывать в организме определенные негативные состояния, то не станет ли в итоге это аномальное состояние нормой?

Диспенза провел специальный эксперимент для подтверждения возможностей нашего сознания.

Люди из одной группы в течение часа ежедневно нажимали на пружинистый механизм одним и тем же пальцем. Люди из другой группы должны были только представлять, что нажимают. В результате пальцы людей из первой группы окрепли на 30%, а из второй – на 22%. Такое влияние чисто мысленной практики на физические параметры – результат работы нейронных сетей.

Так Джо Диспенза доказал, что для мозга и нейронов нет никакой разницы между реальным и мысленным опытом.

А значит, если мы уделяем внимание негативным мыслям, наш мозг воспринимает их как реальность и вызывает соответствующие изменения в теле. Например, болезнь, страх, депрессию, всплеск агрессии и т.д.

Откуда грабли?

Еще один вывод из исследований Диспензы касается наших эмоций.

Устойчивые нейронные сети формируют неосознанные паттерны эмоционального поведения, т.е. склонность к тем или иным формам эмоционального реагирования. В свою очередь, это ведет к повторяющемуся опыту в жизни.

Материализация событий в Вашей жизни начинается на квантовом уровне
Мы наступаем на одни и те же грабли только потому, что не осознаем причины их появления! А причина проста – каждая эмоция «ощущается» вследствие выброса в тело определенного набора химических веществ, и наш организм просто становится в некотором роде «зависим» от этих химических сочетаний. Осознав эту зависимость именно как физиологическую зависимость от химических веществ, мы можем от нее избавиться.

Необходим только сознательный подход.

Сегодня посмотрела лекцию Джо Диспенза «Сломай привычку быть собой» и подумалось: «Таким ученым золотые памятники надо ставить…»

Биохимик, нейрофизиолог, нейропсихолог, хиропрактик, отец троих детей (двое из которых по инициативе Диспензы родились под водой, хотя 23 года назад в США этот способ считался полным сумасшествием) и очень обаятельный в общении человек.

Лекции читает с таким искрометным юмором, о нейрофизиологии говорит настолько простым и понятным языком — настоящий энтузиаст от науки, просвещающий обычных людей, щедро делясь своим 20-летним научным опытом.

В своих объяснениях он активно использует последние достижения квантовой физики и говорит об уже наступившем времени, когда людям сейчас мало просто узнать о чем-то, но теперь они обязаны применять свои знания на практике:

«Зачем ждать какого-то особого момента или начала нового года для того, чтобы начать кардинально менять свое мышление и жизнь к лучшему?

Просто начинайте это делать прямо сейчас: перестаньте проявлять часто повторяющиеся ежедневные негативные моменты поведения, от которых хотите избавиться, например, скажите себе утром : «Сегодня я проживу день, никого не осуждая» или «Сегодня я не буду ныть и жаловаться на все подряд» или «Не буду сегодня раздражаться»….

Старайтесь делать что-то в другом порядке, например, если сначала умывались, а потом чистили зубы, сделайте наоборот. Или возьмите и простите кого-нибудь. Просто так. Ломайте привычные конструкции!!! И вы почувствуете необычные и очень приятные ощущения, вам понравится, уж не говоря о тех глобальных процессах в своем теле и сознании, которые вы этим запустите! Начните привыкать размышлять о себе и беседовать с собой, как с лучшим другом.

Изменение мышления приводит к глубоким изменениям и в физическом теле. Если человек взял и задумался, беспристрастно посмотрев на себя со стороны:

Материализация событий в Вашей жизни начинается на квантовом уровне
«Кто я?

Почему мне плохо?

Почему я живу так, как не хочу?

Что мне нужно в себе изменить?

Что именно мне мешает?

От чего я хочу избавиться?» и т.д.

и почувствовал острое желание не реагировать, как прежде, или не делать чего-то, как прежде,- это значит, что он прошел через процесс «осознания».

Это внутренняя эволюция. В этот момент он совершил скачок.Соответственно личность начинает меняться, а новой личности нужно новое тело.

Так происходят спонтанные исцеления: с новым сознанием болезнь больше не может оставаться в теле, т.к. меняется вся биохимия организма (мы меняем мысли, а от этого меняется набор химических элементов, участвующих в процессах, наша внутренняя среда становится токсичной для болезни), и человек выздоравливает.

Зависимое поведение (т.е. аддикцию к чему угодно: от видеоигр до раздражительности) можно определить очень легко: это то, что вам трудно остановить, когда вы хотите.

Если не можете отлипнуть от компьютера и проверяете свою страницу в соцсети каждые 5 минут, или понимаете, например, что раздражительность мешает вашим отношениям, но не можете перестать раздражаться, — знайте, что у вас зависимость не только на ментальном уровне, но и на биохимическом (ваше тело требует вброса гормонов, отвечающих за данное состояние).

Материализация событий в Вашей жизни начинается на квантовом уровне
Научно доказано, что действие химических элементов длится период от 30 секунд до 2 минут, и если вы продолжаете испытывать то или иное состояние дольше, знайте, что все остальное время вы искусственно поддерживаете его в себе, мыслями провоцируя цикличное возбуждение нейросети и повторный выброс нежелательных гормонов, вызывающих негативные эмоции, т.е. вы сами поддерживаете в себе это состояние!

По большому счету, вы добровольно выбираете свое самочувствие.Лучший совет для таких ситуаций — научитесь переключать свое внимание на что-то другое: природа, спорт, просмотр комедии, да что угодно, способное отвлечь и переключить вас.

Резкая перефокусировка внимания позволит ослабить и «потушить» действие гормонов, отвечающих на негативное состояние. Эта способность называется нейропластичностью.

И чем лучше вы разовьете в себе это качество, тем легче вам будет управлять своими реакциями, что, по цепочке, приведет к огромному множеству изменений в вашем восприятии внешнего мира и внутреннему состоянию. Данный процесс и называется эволюцией.

Потому что новые мысли приводят к новому выбору, новый выбор ведет к новому поведению, новое поведение ведет к новому опыту, новый опыт ведет к новым эмоциям, которые, вместе с новой информацией из окружающего мира, начинают менять ваши гены эпигенетически (т.е. вторично).

А потом эти новые эмоции, в свою очередь, начинают вызывать новые мысли, и так вы развиваете самоуважение, уверенность в себе и т.д.

Именно таким образом мы можем усовершенствовать себя и, соответственно, свою жизнь.

Депрессия — тоже яркий пример зависимости. Любое состояние зависимости говорит о биохимическом дисбалансе в теле, а также о дисбалансе в работе связи «сознание-тело»

Самая большая ошибка людей в том, что они ассоциируют свои эмоции и линии поведения со своей личностью: мы так и говорим «Я нервный», «Я слабовольный», «Я больной», «Я несчастный» и т.д.

Они считают, что проявление определенных эмоций идентифицирует их личность, поэтому постоянно подсознательно стремятся повторять схему реагирования или состояние (например, физическую болезнь или депрессию), как бы подтверждая себе каждый раз, кто они такие. Даже если сами очень страдают при этом! Огромное заблуждение. Любое нежелательное состояние можно при желании убрать, а возможности каждого человека ограничены только его фантазией.

И когда хотите изменений в жизни, представьте четко, чего именно вы желаете, но не разрабатывайте в уме «жесткий план» того, КАК ИМЕННО это произойдет, для возможности «выбора» самого лучшего для вас варианта, который может оказаться совершенно неожиданным.

Достаточно внутренне расслабиться и попытаться порадоваться от души тому, что еще не произошло, но обязательно произойдет.Знаете почему? Потому что на квантовом уровне реальности это уже произошло, при условии, что вы четко представили и от души порадовались.

Именно с квантового уровня начинается зарождение материализации событий.

Так начните действовать сначала там. Люди привыкли радоваться только тому, что «можно потрогать», что уже реализовалось. Но мы не привыкли доверять самим себе и своим способностям к СО-ТВОРЕНИЮ реальности, хотя занимаемся этим каждый день и, в основном, на негативной волне.

Достаточно вспомнить, как часто реализуются наши опасения, хотя эти события ведь тоже сформированы нами, только без контроля… А вот когда вы выработаете в себе способность к контролю над мышлением и эмоциями, начнут происходить настоящие чудеса.

Материализация событий в Вашей жизни начинается на квантовом уровне
Самая большая ошибка людей в том, что они ассоциируют свои эмоции и линии поведения со своей личностью: мы так и говорим «Я нервный», «Я слабовольный», «Я больной», «Я несчастный» и т.д.

Поверьте, я могу привести тысячи прекрасных и воодушевляющих примеров. Знаете, когда кто-то улыбается и говорит, что что-то произойдет, а его спрашивают: «Откуда ты знаешь?», а он спокойно отвечает: «Просто знаю…». Это яркий пример контролируемой реализации событий… Уверен, что абсолютно каждый хоть раз испытывал это особое состояние.»

Вот так просто о сложном рассказывает Джо Диспенза. Всем горячо посоветуют его книги, как только их переведут на русский и начнут продавать.

«Самой главной нашей привычкой должна стать привычка быть самими собой».

И еще Диспенза советует: никогда не переставайте учиться. Лучше всего информация усваивается, когда человек удивлен.

Старайтесь каждый день узнавать что-то новое — это развивает и тренирует ваш мозг, создавая новые нейронные связи, что в свою очередь, будет менять и развивать вашу способность к осознанному мышлению, которое поможет вам смоделировать вашу собственную счастливую и полноценную реальность

Источник: сайт Синергия

0

45

Материалы по феноменам мозга и глубинной, долгосрочной памяти

СИЛА СИНХРОНИЗАЦИИ: тщательно выбирайте тех, с кем вы проводите время

Может ли наш мозг общаться с мозгом находящегося с рядом человека так, что мы этого не замечаем?

Вполне может быть, если изучить исследования синхронности нейроимпульсов мозга разных людей, проведенного профессором Мораном Серфом из Северо-Западного университета в американском штате Иллинойс.

Более 10 лет профессор Серф изучал процесс принятия решений. Среди прочего, он прибегал к сканированию мозга, при котором на экране загорались определенные его участки в ответ на различные стимулы.

Ученый обнаружил, что если люди проводят много времени друг с другом, активность нейронов в головном мозге у них становится схожей, а иногда практически идентичной.

«Если вы долго находитесь вместе с кем-нибудь, оба мозга начинают работать синхронно», — утверждает профессор Серф.

Сихронизация

В одном из исследований два человека смотрели один и тот же видеоролик, и характер активности их мозга был чрезвычайно схож.

Это можно назвать электрической синхронизацией, и ее можно увидеть на экране компьютера. Ученые могут увидеть на экране компьютера, какие именно участки мозга задействованы в процессе принятия решений.

«Всего через две недели просмотра одних и тех же фильмов, чтения одних и тех же книг, сходных жизненных ситуаций и разговоров только друг с другом люди начинают использовать практически одинаковые языковые конструкции, испытывают схожие эмоции и разделяют общую точку зрения», — говорит профессор Серф.

Это означает, считает профессор, что лучшее, что вы можете сделать в жизни — тщательно выбирать, с кем вы проводите время.

«Близкие вам люди влияют на ваше восприятие реальности каким-то образом, причем так, что это влияние трудно заметить или объяснить», — говорит он.

«Если вы выбрали себе неподходящего или плохого партнера и провели с ним 10 лет, этот факт серьезно отразится на вашей жизни», — утверждает ученый.

Придумать воспоминания
В своих исследованиях влияния выбора действий на чувство личного удовлетворения, профессор Серф проанализировал, как именно люди в определенный момент принимают то или иное решение, что они позже помнят об этом, и как они соотносят это решение с решениями других.

По словам нейробиолога, у многих людей есть талант придумывать истории о том, что произошло в прошлом, или же убеждать самих себя в том, что они принимали правильные решения.

«Есть люди, испытавшие в своей жизни что-то очень тяжелое, но им все равно удается убедить свой мозг реинтерпретировать эти события. Это способ синтезирования переживаний в окружающем мире», — говорит он.

Лучший инструмент
Но как мы тренируем свой мозг это делать?

«Начать интерпретировать реальность сложно, если вы никогда этого не делали раньше. Самый простой способ — окружить себя людьми с такими способностями», — говорит профессор Серф.

«Если вы проведете с ними достаточно времени, вы почувствуете себя более довольными жизнью. В итоге вы одинаково будете смотреть на мир. — утверждает американский профессор. — И это произойдет само собой. Нет нужды делать это сознательно. В этом и есть польза синхронизации работы мозга разных людей».

Источник: сайт "Синергия"

0

46

Память - способность сохранять восприятия и представления после момента переживания; память означает также (образно выражаясь) хранилище.

Для мыслящего существа после восприятия самым необходимым является память. Ее значение столь велико, что там, где она отсутствует, все остальные наши способности по большей части оказываются бесполезными; в своем мышлении, умозаключениях и познаниях мы не могли бы выйти за пределы непосредственно данных нам объектов без содействия памяти.

В то время как воспоминание является психическим актом, актом использования достояния памяти, сама память есть скрытая сила, обладающая способностью известным образом мобилизовать это достояние и сделать возможным его использование.

У различных животных, а также у отдельных людей сила памяти и ее направленность различны. Согласно теории памяти, каждое переживание оставляет памятный след - (энграмма) в больших полушариях мозга, и память может действовать только в том случае, если создается связь между этим следом и новым переживанием.

Основой памяти является образование временных нервных связей (следов)… на нейрофизиологическом и биохимическом уровнях. … В первой — лабильной— фазе удержание следа происходит благодаря реверберации нервных импульсов.

В ходе второй — стабильной — фазы сохранение следа осуществляется за счет структурных изменений, возникающих на основе первой фазы: согласно различным данным, такими изменениями являются или рост протоплазматических нервных отростков, или изменения в синаптических окончаниях, в свойствах клеточных мембран или в составе рибонуклеиновых кислот клетки.

Процесс образования сохраняемого памятного следа — энграммы — называется консолидацией. В формировании энграммы принимают участие нейроны ретикулярной формации ствола мозга, черной субстанции, гипокампа и миндалевидного комплекса, височных и лобных долей больших полушарий. Точно не известно, в каком виде хранится энграмма.

Однако показано, что при обучении (запоминании новой информации) увеличивается число синаптических контактов между нейронами, возрастает число рецепторов к различным медиаторам на мембранах нейронов, усиливается синтез РНК, нейропептидов и белков.

По современным представлениям считается, что в мозге нельзя выделить какую-либо отдельную структуру, в которой хранится энграмма. Видимо, памятный след сохраняется клетками всего головного мозга. Сформировавшаяся энграмма какого-либо события очень устойчива и может сохраняться в течение всей человеческой жизни, но извлечение энграммы, то есть воспоминание об этом событии, зачастую может быть сопряжено с большими трудностями.

Память — как одно из основных свойств нервной системы, заключается в способности фиксировать (запоминать) , долгое время сохранять информацию о внешнем и внутреннем (телесном и психическом) мире человека, а также многократно извлекать эту информацию в область сознания.

Человек запоминает не только те раздражители, которые действуют на него, но и те ощущения, эмоции, которые они вызывают. Только благодаря памяти человек может приобретать, сохранять и использовать индивидуальный опыт.

Памятный след изменяется с течением времени.
Во-первых, он отождествляется с массой остальных образов-следов, теряет себя в них и становится неуловимым для нового переживания (начинающееся и прогрессирующее забывание).

Во-вторых, он изменяется т.о., что вспомнившееся или благодаря внешнему поводу воспроизведенное в памяти имеет более четкий образ, чем само соответствующее переживание; в памяти, как и в восприятии и представлении, господствует тенденция к четкости, прегнантности (см. Прегнантности правило), и образ-след улучшается в направлении «хорошего» образа (см. Гештальт).

Последний имеет своим следствием то, что «то же самое, с точки зрения образа не отличающееся образование, если с ним вторично сталкиваются спустя довольно продолжительный промежуток времени, выглядит непосредственно во много раз хуже, блекнет и т.д.

Улучшенный след старого восприятия является действенным в качестве скрытого масштаба нового восприятия, и для этого нет необходимости вызвать образ представления ранее виденного или же воспоминание о первой встрече» (Metzger, Psychologie, 1941).

0

47

продолжение

Память, до определенной степени условно, подразделяется на несколько типов.

Кратковременная память имеет продолжительность несколько секунд. Емкость ее невелика и удерживает только 5-7 предъявленных элементов. В основе этого вида памяти лежит циркуляция нервных импульсов по нейронным сетям.

Долговременная память сохраняет гигантский объем информации в течение всей жизни человека. Все, что содержится в памяти свыше 30 сек, преобразуется в систему долговременной памяти. Особенно хорошо запоминаются события, которые вызывают у человека сильные положительные или отрицательные эмоции (восторг, удовольствие, страх, ненависть и т.п.).

Что касается нарушений памяти, то теории и методы исследования этих нарушений в основном стали складываться по мере распространения медицинских знаний с конца 19 в. Наибольший пионерский вклад в их изучение внесли Теодюль Арман Рибо, франц. психолог, Сергей Сергеевич Корсаков, рус. психиатр, и Пьер Жане, франц. невролог.

Их совместный вклад может быть суммирован следующим образом: утрата памяти, хотя и связана с функционированием мозга, может иметь место и без органического поражения (напр., у истериков) и не обязательно сопровождаться слабоумием (утратой способности рассуждать).

В действительности потеря памяти может произойти вследствие эмоциональной тревожности, как это показал Зигмунд Фрейд. Дефекты памяти - одни из наиболее часто наблюдаемых симптомов работы поврежденного мозга, они могут быть временными (как после эпилептического припадка) или постоянными (как после серьезной травмы головы).

Если у человека нарушена способность к сохранению новых впечатлений, то он страдает антероградной амнезией; явно выраженная утрата прежних воспоминаний называется ретроградной амнезией. Обе они могут, хотя и не обязательно, проявляться одновременно. Даже при самых тяжелых амнезиях непосредственная (кратковременная) память остается неповрежденной, давая возможность предполагать, что новые впечатления первоначально запечатлеваются и достаточно долго перерабатываются, прежде чем вызвать реакцию.

Корсаковский синдром, который, как теперь известно, вызывается, помимо алкоголизма, многими физическими причинами, может в течение некоторого времени до появления расстройства проявляться в виде ретроградной амнезии, однако основная присущая ему психологическая характеристика - это антероградная утрата способности воспринимать новое. Физическая травма, вызывающая потерю сознания, может привести к тому, что, очнувшись, потерпевший на несколько дней потеряет ориентацию.

По выздоровлении он часто не в состоянии вспомнить что-либо об этом периоде, и у него может также проявиться ретроградная амнезия на более ранние события.

Расстройство памяти включает также ретроспективное искажение - целенаправленное приукрашивание сохранившегося в памяти; Deja vu - мистическое ощущение того, что в прошлом человек уже испытывал то же самое, и Jamais vu - неверное впечатление о том, что прежде он никогда с данным явлением не сталкивался. См.

Переживание de ja vu. Ранее существовавшие теории памяти: метафизическая теория, анамнезиса, ведущая свое начало от Платона, психологическая теория - со времени Аристотеля; с начала Нового времени - ассоционистская теория, психологическая теория 19 в.

В духе последней Эвальд Геринг в своем произв. «Über das Gedächtnis» (1870) пытается представить память как «всеобщую функцию организованной материи» и рассматривает также процессы наследования как осуществление этой функции. Р. Семон развил дальше эти идеи в своей теории мнемонии (см. Мнемония), более подробно разработанной Блейером в его теории памяти. Об искусстве памяти см. Мнемотехника.

***
Академик Наталья Бехтерева, уверяет, что мозг помнит все - всю нашу жизнь по секундам. Но выдает нам только то, что необходимо на данный момент для решения тех или иных задач.

***
“Весь механизм памяти сосредоточен в височных долях серого вещества головного мозга. Сначала увиденная информация по зрительному нерву передается на внешнюю оболочку коры мозга, а затем - в ее внутреннюю область, которая фактически представляет собой "архив" памяти. На это уходит 0,1 секунды.

За это время во внутренней области коры происходят электрохимические реакции, которые как бы кодируют полученную информацию, переводят ее в символы, по которым нейроны могут отыскать и выдать обратно нужные "картинки".

Они это и делают, когда человек вспоминает: отправляют искомую информацию на поверхность серого вещества, но с гораздо меньшей скоростью - не выше 0,4 секунды. Возможно, эта разница во времени уходит на то, чтобы среди обилия информации отыскать именно ту, которая нужна”. (Валентинов А., humans.ru, 2002)
***
“Эксперименты показывают, что воспоминания о многих событиях, которые человек не может вызвать у себя произвольно, возникают с большой четкостью и с массой деталей при слабом электрическом раздражении некоторых отделов лобной и височной долей коры больших полушарий.”

0

48

продолжение

***
«Более 40 лет назад У. Пенфилд обнаружил любопытный феномен: при воздействии электрического тока на отдельные точки средневисочной извилины левого полушария во время нейрохирургических операций у некоторых больных возникает как бы раздвоение сознания. Продолжая осознавать себя на опрерационном столе больной, одновременно, заново переживал определенный промежуток своей прошлой жизни.

Причем, в отличие от обычных воспоминаний, возникающие картины прошлого практически не отличались от первичного сенсорного восприятия, т.е. больной как бы переносился в прошлое и заново, со всеми подробностями переживал его. Фиксировались даже такие детали, на которые обычно не обращают внимания.

Как отмечал сам Пенфилд, эти "вспышки пережитого" напоминали демонстрацию киноленты, на которой запечатлено все, что человек некогда воспринимал. Причем события в этом "фильме" всегда происходили в той же последовательности, что и в жизни, без всяких остановок или перескоков в другие временные периоды. Эти удивительные наблюдения, говорят, по-видимому, о том, что мозг человека запечатлевает в неизменной форме всю зрительную, слуховую и другую сенсорную информацию, которая поступает в него в течение жизни. Если мозг полностью сохраняет впечатления, полученные в течение всей жизни, то он должен обладать колоссальной информационной емкостью. (По оценкам Д. фон Неймана, она должна быть равна приблизительно 28×1019 бит.

В таком случае на один нейрон приходится порядка 30 миллиардов бит). Очевидно, что такую информационную емкость "коннекторный" механизм, основанный на изменении синаптической проводимости, обеспечить не сможет. Кроме того, "вспышки пережитого", а также некоторые другие феномены (ретроградная амнезия, хронологическая регрессия), указывают на строгую временную упорядоченность зафиксированной в мозге информации, что также весьма трудно согласовать с "коннекторной" гипотезой.

По-видимому, наряду с "коннекторным" механизмом, существует другой, гораздо более емкий механизм запоминания, основанный на каких-то иных физических принципах.»
(Иванов Е.М. Материя и субъективность. Саратов. Изд-во СГУ,1998. ИР, 1999.)
***
Известны также трансовые методы регрессий («пробуждение» воспоминаний все более и более отдаленной давности): гипнотические, медитативные (самогипноз), психоделические (наркотики), дыхательные (гипервентиляция). Эти методы «оживляют» картины индивидуальной жизни, забытые или вытесненные в подсознание, а также пренатальные и трансперсональные воспоминания.
***
Считается что создание каналов связи (“мостов” – Шри Ауробиндо) между сознанием и бессознательным является одной из основных задач практик медитации и осознанного сновидения. Именно в интеграции памяти сознания и бессознательного, по-видимому, состоит проблема индивидуации К. Юнга и суперзадача магов К. Кастанеда, прошедших раздельное обучение в тонале и нагуале (“вспомнить! ”).

Очень важным для понимания различных психических феноменов и разработки двухполушарной модели головного мозга являются следующие аспекты функционирования памяти:
- адресация энграмм при записи и считывании;

- синхронизация записи и считывания энграмм;

- преобразование форматов комплексных многомодальных восприятий (бессознательная память) в форматы осознанной информации (глоссы, смыслы).

Память — способность к сохранению и воспроизведению прошлого опыта и любой информации о внешнем мире и внутреннем состоянии организма.
   
Первоначально понятие «память» возникло и использовалось преимущественно по отношению к психической деятельности человека. С середины 20 в. представление о П. начинает применяться в физиологии, генетике, биохимии, а через кибернетику также в технике, математике и социологии.

В кибернетике П. рассматривается как способность системы (технической, биологической, социальной или математической) к накоплению, хранению и переработке информации.

Социальная П. определяется как система хранения, переработки и передачи социально значимой информации, необходимой для развития и существования общественной жизни. Основные компоненты социальной П. входят в индивидуальную память человека, формируя его как личность.

    В психологии и физиологии выделяют произвольную и непроизвольную П.; по характеру проявления различают образную, словесно-логическую, механическую, эмоциональную и условнорефлекторную П.; по типу восприятия — зрительную, слуховую, обонятельную, двигательную и висцеральную П. Одной из основных характеристик П. является время, или длительность, ее хранения.

По времени хранения П. делят на кратковременную и долговременную. В первом случае информация сохраняется в течение секунд или минут, во втором — в течение дней, месяцев и лет.

При детальном анализе временных характеристик П. используют более дробное деление ее на сенсорную, или ультракороткую (длительность хранения менее одной секунды), первичную (несколько секунд), вторичную (от нескольких минут до нескольких лет) и третичную (информация хранится всю жизнь). Сенсорную и первичную П. относят к кратковременной, вторичную и третичную — к долговременной П. Существуют и другие классификации П. (оперативная, лабильная, генетическая, иммунная, онто- и филогенетическая и т.д.).

    Деление П. по времени хранения информации указывает на этапность накопления прошлого опыта. Переход П. из кратковременной в долговременную осуществляется через преобразования и упорядочивание ее следов (энграмм), в результате чего фиксация П. укрепляется, а вероятность забывания уменьшается.

Такой процесс называют консолидацией. Чаще всего закрепление П. происходит путем повторных восприятий или воспроизведений (воспоминаний).

    В памяти откладывается лишь незначительная часть тех восприятий, которые поступают в ц.н.с. через органы чувств. Отбор информации и частичное исчезновение ее из П. являются необходимым процессом для работы мозга. Хотя информационная емкость мозга ограничена, ее трудно оценить с количественной стороны. Условно информационная емкость коры головного мозга у человека равна примерно 3×108 бит.

Такая информационная емкость достаточна, чтобы хранить около 1% общего потока информации, постоянно проходящего через сознание человека.

    Забывание начинается сразу же с момента восприятия окружающей среды и, постепенно затухая, продолжается в течение всей жизни. Основной отсев информации начинается при переходе из сенсорной в первичную П. В сенсорной П. запечатлевается все, что воспринимается органами чувств.

    Переход сенсорной информации в первичную П. может осуществляться двумя путями. Первый путь, который характерен только для человека, заключается в словесном выражении сенсорных сигналов и их дальнейшем словесно-сенсорном закреплении в П. Этот путь более выражен у взрослых, чем у детей. Второй путь преобразования сенсорной П. в первичную П. не имеет речевой основы.

Механизм этого преобразования пока не ясен. Он свойствен всем животным и человеку, но для животных и детей раннего возраста является единственным путем преобразования сенсорной П. в первичную.

0

49

окончание

    Емкость первичной П. меньше, чем емкость сенсорной. Часть информации первичной П. вытесняется (забывается) вновь поступающей информацией, часть переходит во вторичную П. Этот процесс, по-видимому, осуществляется через повторные восприятия одних и тех же воздействий.

Принято считать, что информация, не закодированная в виде слов, не задерживается в первичной П. и прямо переходит во вторичную П. Только этот вид информации может быть извлечен через значительный отрезок времени. Вторичная П. имеет большую емкость и длительность хранения. В отличие от первичной вторичная П. организуется на основе смыслового значения информации.

Если при извлечении словесной информации из первичной П. ошибки выявляются в виде смешения сходных звуков (например, «п» и «б»), то из вторичной П. при ошибках извлекаются разные слова, но одного и того же смысла. Информация из первичной П. извлекается с большой скоростью, из вторичной П. — медленнее из-за необходимости перебора различных вариантов.

Третичная П. характеризуется прочной фиксацией прошлого опыта, извлекается с высокой скоростью, сохраняется даже при серьезных заболеваниях и массивных поражениях мозга, тогда когда другие виды П. исчезают.

    Вторичная П. и третичная П. являются стабильными формами хранения информации. Наиболее уязвимым звеном в потере П. (забывании) является переход информации из первичной П. во вторичную. Различные нарушения в работе мозга, связанные со старением (см. Старость, старение), склерозом кровеносных сосудов (см. Атеросклероз), травматическими поражениями или сильными психогенными потрясениями, ведут к неспособности образования прочной П. из-за нарушений механизмов передачи информации из первичной П. во вторичную.

При этом уже сформированные вторичная П. и третичная П. сохраняются. В обиходе это состояние обозначают как утрату П. на недавние события при сохраненной П. на отдаленные события.

Такое нарушение П. закономерно возникает при удалении гиппокампа и связанных с ним образований лимбической системы (см. Головной мозг, Лимбическая система). Очевидно, эти структуры мозга нанимают ключевую позицию в перекодировании и передаче информации из первичной Л. во вторичную.

    Способы хранения информации в ц.н.с. еще во многом остаются неизвестными. Принято считать, что при кратковременной П. доминируют динамические биоэлектрические и биохимические процессы, которые реализуют циклическое проведение возбуждения в нервных сетях мозга.

Кратковременная П. проявляется также формированием относительно стабильных электрических потенциалов на мембранах нервных окончаний и тел клеток. В процессе запоминания отмечаются увеличение числа синаптических контактов между нервными клетками, изменение размеров и формы синаптических шишков (см. Синапс).

    В основе одной из концепций механизмов долговременной П. лежат представления о пластичности синапсов, обеспечивающей направленность проведения возбуждения и тем самым фиксацию информации в высших отделах мозга.

    Другая широко распространенная концепция связана с представлениями о кодировании информации Л. в макромолекулах — белках и нуклеиновых кислотах. Эта концепция базируется на чрезвычайно широкой способности нервных клеток синтезировать разнообразные тканево-специфические белки. Как бы ни фиксировалась долговременная П., постоянное восстановление ее возможных носителей (нуклеиновых кислот, белков, других биохимических и структурных компонентов, даже нервных сетей) требует направленной работы ядерной ДНК клеток мозга.

    Память является активным компонентом адаптации. Несмотря на многообразные проявления П. в нервной деятельности, генетическом аппарате, иммунной и других системах, имеются основания рассматривать П. как общее и необходимое свойство жизни.

    Нейропсихологические исследования П. в ряде случаев являются одним из немногих путей выявления поражения структур головного мозга (например, в случаях глубоких опухолей, нарушающих нормальную деятельность головного мозга).

    Расстройства памяти затрагивают все три ее составные части: запоминание (запечатление), сохранение запоминания (ретенцию) и воспроизведение прошлого опыта (воспоминание). Их расстройство приводит к количественным нарушениям память. Сочетание количественных расстройств с ложными воспоминаниями, смешением прошлого и настоящего, реального и воображаемого называют качественными расстройствами памяти, или парамнезиями.

    Среди количественных расстройств П. выделяют гипомнезию (дисмнезию), гипермнезию и амнезии. Гипомнезия характеризуется снижением способности к запоминанию и ухудшением воспроизведения. Вначале забываются недавно приобретенные и менее закрепленные факты. Прежде всего затрагивается способность воспроизведения в необходимый момент отвлеченных фактов — терминов, имен, названий, дат, слов, чисел.

Происходит ослабление способности к запечатлению новых фактов, особенно тех, которые мало затрагивают интересы индивидуума. В меньшей степени на начальных этапах гипомнезии страдает ретенция. Профессиональные навыки нарушаются в меньшей степени, чем способность к прочному запоминанию событий обыденной жизни. При более тяжелой степени гипомнезии из памяти в той или иной степени выпадают отдельные периоды общественной, а позже и личной жизни. Гипомнезия встречается при сосудистых и травматических поражениях ц.н.с.

    Гипермнезия — значительное или резкое обострение памяти. Обычно сопровождается наплывом воспоминаний и образных представлений. Воспоминания и образные представления чаще всего хаотичны, реже — последовательны. Развитие гипермнезии часто сочетается с ментизмом (см. Кандинского — Клерамбо синдром), скачкой идей (см. Маниакальные синдромы), бессвязностью мышления. К гипермнезии относят также усиление памяти, проявляющееся поразительными способностями к счетным операциям, запоминанию прочитанного, услышанной музыки и т.д.

    Амнезия — это расстройства П. в виде утраты способности сохранять и воспроизводить ранее приобретенные знания. Амнезии делят на генерализованные и ограниченные, распространяющиеся лишь на определенный отрезок времени. К генерализованным амнезиям относят амнезию фиксации (фиксационную амнезию) — нарушение способности запоминания новых фактов при относительной сохранности прошлых запасов П.; прогрессирующую амнезию — постепенное, со временем полное и необратимое опустошение всех запасов знаний и приобретенного опыта.

При прогрессирующей амнезии забывание происходит от частного к более общему, от того, что было приобретено индивидуумом в последнее время, к тому, что было приобретено им раньше. Генерализованные амнезии наблюдаются при атрофических процессах головного мозга.

    Ограниченные амнезии определяются полным выпадением П. на определенные периоды времени.

Различают :

антероградную амнезию — запамятование событий, происходящих непосредственно после психоза, сопровождавшегося помрачением сознания или другими психическими расстройствами;

ретроградную амнезию — забывание событий, предшествующих помрачению сознания или другим психическим расстройствам;

антероретроградную амнезию — сочетание антероградной и ретроградной амнезий;

кататимную амнезию — психогенно обусловленные пробелы П. на неприятные для индивидуума события;

ретардированную амнезию — забывание событий на период помрачения сознания или другого психического расстройства.

    Отчетливые и (или) нарастающие по своей интенсивности расстройства П. свидетельствуют об утяжелении психического заболевания и являются прогностически неблагоприятным симптомом. Их регресс (например, при травматических поражениях ц.н.с., алкогольных психозах) свидетельствует об уменьшении интенсивности лежащего в основе болезни органического фактора.

    Лечение расстройств П. направлено на основное заболевание.

- психология -

0

50

Почитайте книгу о мозге:

Ссылка на онлайн-страницы:

https://bio.wikireading.ru/14513

Содержание:

Пролог: настоящие ученые не изучают сознание
Почему психологи боятся вечеринок
Точные и неточные науки
Точные науки объективны, неточные – субъективны
Поможет ли большая наука неточной науке?
Измерение активности мозга
Как из материальных явлений могут возникать психические?
Я умею читать ваши мысли
Как мозг создает наш внутренний мир
Часть первая. Что стоит за иллюзиями нашего мозга
1. О чем нам может рассказать поврежденный мозг
Восприятие материального мира
Психика и мозг
Когда мозг не знает
Когда мозг знает, но не хочет сказать
Когда мозг говорит неправду
Как мозговая активность создает ложные знания
Как заставить наш мозг нас обманывать
Проверка опыта на соответствие действительности
Откуда мы знаем, что реально, а что нет?
2. Что говорит нам о мире здоровый мозг
Иллюзия полноты восприятия
Наш скрытный мозг
Наш неадекватный мозг
Наш креативный мозг
3. Что наш мозг говорит нам о нашем теле
Привилегированный доступ?
Где граница?
Мы не ведаем, что творим
Кто же всем управляет?
Наш мозг справляется и без нас
Фантомы у нас в мозгу
Со мной всё в порядке
Кто это делает?
И где же здесь "вы"?
Часть вторая. Как наш мозг это делает
4. Развитие способности предсказывать последствия
Закономерные награды и наказания
Как мозг встраивает нас в окружающий мир, скрывая это от нас
Ощущение, что у нас всё под контролем
Когда система дает сбои
Незримое действующее лицо в центре мироздания
5. Наше восприятие мира – это фантазия, совпадающая с реальностью
Наш мозг создает у нас ощущение легкости восприятия
Информационная революция
На что же способны хитроумные устройства?
Проблема с теорией информации
Преподобный Томас Байес
Идеальный байесовский наблюдатель
Как байесовский мозг может создавать модели мира?
Есть ли в комнате носорог?
Откуда берутся априорные знания?
Как наши действия рассказывают нам о мире
Мы воспринимаем не мир, а его модель, создаваемую мозгом
Цвета существуют только у нас в голове
Восприятие – это фантазия, совпадающая с реальностью
Мы не рабы своих чувств
Откуда мы знаем, что реально, а что нет?
Воображение – очень скучная штука
6. Как мозг моделирует внутренний мир
Движение живых объектов
Как движения могут выдавать намерения
Подражание
Чтобы подражать кому-то, нужно понять его цели
Люди и роботы
Сопереживание
Чувство деятельности
Проблема привилегированного доступа
Иллюзии деятельности
Деятели, порождаемые галлюцинациями
Часть третья. Культура и мозг
7. Люди делятся мыслями – как мозг создает культуру
Проблема перевода
Намерения и цели
Решение обратной задачи
Априорные знания и предрассудки
Что он будет делать дальше?
Чужой пример заразителен
Общение – это не только разговоры
Обучение – это не только демонстрация и подражание
Цикл замыкается
Цикл замыкается окончательно
Знаниями можно делиться
Знание – сила
Истина
Эпилог: Я и мой мозг
Крис Фрит и я
В поисках воли у нас в мозгу
Где источник всего управления?
Гомункулус
Эта книга не столько о сознании, сколько о мозге
Почему люди такие милые (пока с ними поступают по-честному)
Даже иллюзиям свойственна ответственность
Цветная вставка
Источники иллюстраций

0

51

10 простых приёмов - как остановить деградацию мозга

Когда вы перестаёте двигаться вперёд — вы начинаете двигаться назад, оставаться на месте, к сожалению, невозможно. Вы заметили, что чем старше вы становитесь, тем с меньшей охотой берётесь за ту работу, которая для вас непривычна или связана с большой концентрацией внимания и освоением незнакомых навыков?

Открою вам небольшой секрет. Чтение любимых газет (авторов), работа по хорошо знакомой специальности, использование родного языка и общение с друзьями, которые вас хорошо понимают, посещение любимого ресторана, просмотр любимого сериала… — всё это, так всеми нами любимое, приводит к деградации мозга.

Ваш мозг — ленивая сволочь
Материалы по феноменам мозга и глубинной, долгосрочной памяти

Как и вы. И поэтому стремится снизить затраты энергии на ту или иную деятельность путём создания своеобразных «макросов» — программ, которые вы выполняете по шаблонам.

Биолог Ричард Симон в начале позапрошлого века назвал эти программы «энграммами» — физической привычкой или следом памяти, оставленным повторным воздействием раздражителя. Энграммы можно представить в виде тропинок, которые нейроны «протаптывают» в вашем мозгу, выполняя одно и то же действие. Чем дольше мы выполняем его, тем меньше энергии затрачивает на это наш мозг.

С одной стороны, это отличная суперспособность — действительно, зачем тратить лишнюю энергию для осуществления однотипных действий? Однако обратная сторона этой способности — снижение пластичности нашего мозга. Дело в том, что чем дольше мы пользуемся энграммами, тем меньше работают базальные ганглии в нашем мозгу. Их основная функция — вырабатывать нейромедиатор ацетилхолин, помогающий нейронам «прорубать» новые тропинки среди информационного шума нашего мозга (примерно это у вас происходит сейчас, после прочтения данного предложения).

Вспомните свою дорогу на работу или в институт. Если вы ездите по одному и тому же маршруту больше полугода, то ваши действия становятся настолько автоматическими, что параллельно вы можете выполнять и другие действия — читать, слушать музыку, отвечать на почту. В любимом ресторане вам не придётся выжимать из себя ацетилхолин и думать над тем, что вам взять на обед, вы уже знаете наизусть всё меню. За фальшивой улыбкой друга вы сразу же узнаете тревогу, и вам не нужно будет напрягаться для того, чтобы расшифровать эти коммуникативные сигналы.

Казалось бы, зачем всё это менять? А затем, что наша жизнь — непрерывный источник изменений, не поддающихся нашему контролю. К большей части из них нам приходится приспосабливаться, и в этой «гонке хамелеонов» выживает тот, кто быстрее остальных поменяет свой цвет под цвет окружающей среды и сможет поближе подкрасться к насекомому (которых во время кризиса всё меньше и меньше). Вас могут сократить (как, например, это сделали совсем недавно с тысячами врачей); задачи вашего отдела могут измениться и от вас потребуется овладеть новыми навыками (и если вы не справитесь, вас, опять же, сократят); вы влюбитесь в китаянку и захотите выучить дунганский язык, на котором говорит её родня, и так далее. Поэтому пластичность мозга надо постоянно поддерживать и тренировать. Представьте, что ваш мозг — это бетон, который через какое-то время застынет.

Образ «затвердевших» мозгов вам станет понятней, если вы посмотрите на большинство 70-летних стариков, не способных освоить таймер на микроволновке, воспринимающих в штыки всё новое, выполняющих годами однотипные действия (или воспроизводя шаблоны мышления). Эти «тропинки» в их головах превратились в норы и тоннели в скальных породах, и «прорыть» проход в соседнюю пещеру практически невозможно.

Ваша задача — постоянно перемешивать эту «мыслительную смесь», не дать ей затвердеть. Как только мы расслабляемся и начинаем использовать энграммы, какая-то часть нашего мозга затвердевает и мы даже не замечаем этого.

Что делать для того, чтобы остановить деградацию мозга?

Я выделил десятку самых простых, но вполне эффективных, приёмов:

1. Следите за собой. Если вы вдруг почувствовали дискомфорт от того, что-то не так (к примеру, ваш любимый сайт поменял дизайн или в магазине исчез любимый йогурт) уцепите это чувство за хвост и начните его «раскручивать». Почему бы не перепробовать все йогурты или вовсе не начать делать свой? Не перечитывайте уже прочитанные книги. Не пересматривайте уже просмотренные фильмы. Да, это очень приятное психологически чувство — окунуться в тот уютный мирок, в жизни уже знакомых персонажей, никаких сюрпризов, уже знаешь конец и можешь наслаждаться мелочами, которые в первый раз не заметил, проглотив книгу за час (или просмотрев сезон за выходные). Но в то же время вы забираете у новых книг и фильмов шанс открыть вам что-то принципиально новое, лишаете свой мозг образования альтернативных нейронных связей.

2. Ищите новые маршруты. Постарайтесь искать новые маршруты для привычной дороги домой и обратно, найти альтернативные магазины, кинотеатры и другие инфраструктурные точки на карте вашей жизни. Это может занять дополнительное время, но может принести и приятные бонусы — к примеру, более низкие цены в магазинах или меньше народа в кинотеатре. Ищите новую музыку. Если вы меломан, в вашем iPod десятки тысяч композиций, и вам кажется, что ваш вкус весьма богат и разнообразен, то спешу вас разочаровать — чаще всего мы слушаем 50–100 знакомых треков, приятных нам всё по тем же причинам — мы адаптировались к ним, и нашему мозгу не нужно тратить дополнительные ресурсы для их обработки и осмысления.

3. В мире несколько сот тысяч интернет-радиостанций, и даже если каждый день переключаться на новую, все равно нашей жизни не хватит для того, чтобы переслушать их все. Ищите новых друзей и знакомых. Да, это, конечно же, здорово, когда есть друзья, с которыми приятно собираться каждую пятницу и обсуждать футбол или новое платье Бейонсе. Психологически комфортнее. Но ведь большинство из нас живут в мегаполисах, зачем ограничивать свой круг 4–5 людьми, причём чаще всего выбранных не нами, а «навязанных» обстоятельствами — школой, институтом, работой?

4. Социальные инструменты, заложенные в нас, очень сильно влияют на наш образ мышления, и иногда бывает так, что мы, под влиянием тех или иных друзей, меняем точку зрения, набор интересов, а иногда и вовсе род деятельности. Заведите детей. Дети являются перманентным источником хаоса и неопределённости в вашей жизни. Они — живые «бетономешалки» в вашей голове, рушащие все шаблоны и перекраивающие ваши устоявшиеся маршруты по-новому. У меня три сына разных возрастов, которые каждый день вносят что-то новое своими вопросами, поведением, пытливостью ума и непрерывными экспериментами со всем вокруг. Вы сами не заметите, как ваше мышление раскрепостится и вы начнёте думать по-другому.

5. Если завести детей у вас пока не получается, то можно начать с собаки. Она, во-первых, требует прогулки (а свежий воздух полезен для мозга). Во-вторых, вовлекает вас в невольное общение с другими собачниками. И в-третьих, тоже может стать источником хаоса (моя, например, когда бегает за мухами, не обращает особого внимания на препятствия, возникающие на её пути).

6. Перестаньте критиковать. «Какой ужасный дизайн!», «Как отвратительно они сделали развязку!», «Как неудобно сидеть в этих новых креслах!», — эти и миллионы других сообщений в Facebook, из уст ваших коллег и ваших собственных являются индикаторами сопротивления изменениям, неожиданно наступившим в жизни. Изменениям, которые, чаще всего, вы не можете изменить. Или можете, но приложив множество усилий, которые того не стоят. Согласитесь, есть ведь более интересные занятия, чем требовать в ресторане книгу жалоб и писать кляузу на хамоватого официанта?

7. Гораздо полезнее для вашего собственного развития будет принять эти изменения и мотивировать мозг продолжить жить в новой реальности. Ваши диалоги должны выглядеть примерно так: «Новое меню? Отлично, а то старые блюда уже приелись!», «Новый ремонт дороги, нужно искать объезд? Отлично, значит через месяц тут не будет таких колдобин, а пока идёт ремонт, я узнаю об этом районе что-то новое!», «Новая операционная система? Супер! У меня теперь появился новый занимательный квест — найди панель управления!»

8. Перестаньте вешать на людей «ярлыки». Это очень удобно — вместо того, чтобы разбираться в человеке, размышлять о том, почему он так поступил — поддаться слабости и просто «заклеймить» его, присоединив к тому или иному психотипу. Изменила мужу? Шлюха! Выпивает с друзьями? Алкоголик! Смотрит «Дождь»? Белоленточник!

Каждый из нас находится под действием, может быть, ещё большего давления жизненных обстоятельств, чем тот же Родион Раскольников, однако многие находят его размышления, описанные Достоевским, интересными, а соседки-разведёнки с двумя детьми — чем-то вульгарным и не заслуживающим внимания.

9. Экспериментируйте с ароматами. Несмотря на то, что эволюция вытеснила на второй план наши рецепторы обоняния, запахи всё еще имеют на нас огромное влияние. И если у вас есть любимая туалетная вода, которую вы не меняете уже годами, то самое время её поменять. И делать это с некоторой периодичностью.

10. Учите иностранные языки. И для этого не обязательно влюбляться в китаянку, можно найти другую мотивацию, связанную, к примеру, с профессиональными интересами, или хобби. Иностранные слова и связанные с ними семантические поля зачастую отличаются от вашего родного языка, и их изучение является, пожалуй, самым эффективным инструментом для тренировки пластичности мозга (особенно, если отходить дальше от туристического лексикона и углубляться в культурные особенности).

Не следует так же забывать, что наш мозг устроен гораздо сложнее, чем многим кажется. Энграммы, связанные с прослушиванием одной и той же музыки, влияют на то, как мы общаемся с друзьями. Неожиданные ощущения от запаха блюд в новом ресторане могут разбудить в вас желание переоценить слова и поступки любимого человека (понять и простить). А прогулка после работы по незнакомой улице натолкнуть на мысль о том, как найти подходящее решение в проблеме, возникшей на работе. Поэтому вышеперечисленные лайфхаки лучше всего комбинировать.

И может быть, в один прекрасный день, лет эдак через 30, когда ваш внук принесёт вам свой новый гаджет, представляющий из себя облако нано-роботов, вы не скажете «О боже, уберите от меня эту жужжащую хрень!», а окунёте в него руку со словами «Вау!» и сразу же спросите «А как оно работает и где такое можно купить?».

АВтор: Игорь Цесельский

0

52

Виртуальность мозга: программирование реальности (Познавательное ТВ, Дмитрий Мыльников)

Дмитрий Мыльников: Виртуальность мозга и программирование реальности. Как работает мозг человека и каким образом происходит управление людьми.

Содержание:
0:00:44 - мозг - химическая машина
0:05:30 - переключение коры мозга на дневной и ночной режимы
0:07:11 - ночная починка организма
0:09:10 - можно ли есть на ночь?
0:10:57 - какова мощность мозга?
0:15:36 - задержка в работе мозга
0:19:03 - виртуальная реальность мозга
0:22:16 - принцип ярлыков
0:24:00 - программирование искажённых образов
0:27:05 - необходимость кислорода
0:28:27 - перестройка структуры мозга под задачи
0:35:37 - автоматическое решение задач мозгом
0:39:47 - программирование поведения
0:43:54 - где расположены сознание и память?
0:49:02 - информационный уровень управления организмом
0:55:12 - как работают стимуляторы, энергетики и алкоголь
1:00:28 - закладывание поведенческих программ через СМИ и культуру

Чему не учат в школе и университете, о чём молчит официальная наука и не рассказывают по телевизору - смотрите на видео

0

53

Устройство и работа мозга

Канал: ПостНаука

Курс лекций об устройстве центральной нервной системы, функциях и работе отделов головного мозга человека от физиолога Вячеслава Дубынина

0:10 Спинной мозг
15:18 Продолговатый мозг и мост
31:08 Средний мозг
47:18 Таламус и гипоталамус
1:01:43 Мозжечок и базальные ганглии
1:18:08 Кора больших полушарий
1:33:20 Мозг и сенсорные системы
1:49:21 Мозговые центры обучения и памяти
2:05:24 Мозговые центры потребностей и эмоций
2:20:43 Центры сна и бодрствования
2:36:09 Центры размышления и принятия решений
2:51:42 Двигательные центры мозга

0

54

Академик Бехтерев, как-то заметил, что великое счастье умереть, сохранив на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей. Остальные к старости превратятся в злых или наивных маразматиков и станут балластом на плечах собственных внуков и взрослых детей. 80% — это значительно больше, чем число тех, кому суждено заболеть раком, болезнью Паркинсона или слечь в старости от хрупкости костей. Чтобы войти в будущем в счастливые 20%, начинать важно уже сейчас.

Где причина? С годами лениться начинают практически все. Мы много работаем в юности, чтобы отдохнуть в старости. Однако чем больше мы успокаиваемся и расслабляемся, тем больший вред приносим себе.

Уровень запросов сводится к банальному набору: «вкусно поесть — вдоволь поспать». Интеллектуальная работа ограничивается разгадыванием кроссвордов. Возрастает уровень требований и претензий к жизни и к окружающим, давит груз прошлого. Раздражение от непонимания чего-то выливается в отторжение действительности. Страдает память и способности к мышлению. Постепенно человек отдаляется от мира реального, создавая свой, зачастую жестокий и враждебный, болезненный фантазийный мир.

Кому грозит старческое слабоумие

Слабоумие никогда не приходит внезапно. Оно прогрессирует с годами, приобретая всё больше и больше власти над человеком. То, что сейчас всего лишь предпосылки, в будущем может стать благодатной почвой для ростков слабоумия. Более всего оно грозит тем, кто прожил жизнь, не меняя своих установок. Такие черты как чрезмерная принципиальность, упорство и консерватизм скорее приведут в старости к слабоумию, чем гибкость, способность быстро менять решения, эмоциональность. «Главное, ребята, сердцем не стареть!»

Вот некоторые косвенные признаки, указывающие на то, что пора заняться апгрейдом мозга.

1. Вы стали болезненно воспринимать критику, в то время как сами слишком часто критикуете других.

2. Вам не хочется учиться новому. Скорее согласитесь на ремонт старого мобильного телефона, чем будете разбираться в инструкции к новой модели.

3. Вы часто произносите: «А вот раньше», то есть, вспоминаете и ностальгируете по старым временам.

4. Вы готовы с упоением рассказывать о чем-то, невзирая на скуку в глазах собеседника. Не важно, что он сейчас заснет, главное: то, о чем вы говорите, интересно вам..

5. Вам трудно сосредоточиться, когда вы начинаете читать серьезную или научную литературу. Плохо понимаете и запоминаете прочитанное. Можете сегодня прочитать половину книги, и уже завтра забыть её начало.

6. Вы стали рассуждать о вопросах, в которых никогда не были сведущи. Например, о политике, экономике, поэзии или фигурном катании. Причем вам кажется, что вы настолько хорошо владеете вопросом, что могли бы прямо завтра начать руководить государством, стать профессиональным литературным критиком или спортивным судьей.

7. Из двух фильмов — произведение культового режиссера и популярный сериальчик/детектив — вы выбираете второе. Зачем напрягаться? Вы вообще не понимаете, что интересного кто-то находит в этих культовых режиссерах с их мозговзрывательными фильмами.

8. Вы уверены, что другие должны подстраиваться под вас, а не наоборот.

9. Многое в вашей жизни сопровождается ритуалами. Например, вы не можете выпить свой утренний кофе из какой-нибудь другой кружки, кроме своей любимой, не покормив предварительно кота и не пролистав утреннюю газету. Выпадение даже одного элемента выбило бы вас из колеи на целый день.

10. Иногда вы замечаете, что тираните окружающих какими-то своими поступками, причем делаете это без злого умысла, а просто потому, что считаете, что так — правильнее.

P.S.
Апгрейд мозга, развития мышления расширение позиции наблюдателя.… .. Вот несколько вариантов, что бы проводить жизнь интересно и встречать взрослость достойно🌞
Философ Д.Диновицер

0

55

Смерть организма и мозга, не означает смерть сознания.

Все больше современных исследователей и ученых начинает убеждаться в том, что существование нашего сознания не прекращается при “выключенном” мозге, а также при остановке сердечных сокращений, например, в состоянии “клинической смерти”.

Одним из таких современных исследователей является американский нейрохирург с 25-летним стажем, профессор Эбен Александер, преподававший в Гарвардской медицинской школе.

Э. Александер является известным исследователем передовых методов лечения, в частности стереотактической радиохирургии. Также он принимал активное участие в развитии и использовании магнитно-резонансной томографии, которая является одним из современных методов исследования опухолей мозга и различных нарушений его сосудистой системы.

Он является также автором более ста пятидесяти статей для серьезных медицинских журналов

И вот что он пишет об испытанном им необычном опыте в состоянии комы и сделанных им из него выводах: “…

10 ноября 2008 года, когда мне было пятьдесят четыре, удача, казалось, изменила мне. В результате очень редкого заболевания я на целых семь дней погрузился в кому. Все это время мой неокортекс – новая кора, то есть верхний слой полушарий мозга, который, в сущности, и делает нас людьми, – был отключен, не действовал, практически не существовал.

Когда у человека отключается мозг, он тоже перестает существовать. При моей специальности мне приходилось слышать множество рассказов людей, переживших необычный опыт, как правило после остановки сердца: якобы они оказывались в каком-то таинственном и прекрасном месте, разговаривали с умершими родственниками и даже лицезрели самого Господа Бога.

Все эти рассказы, конечно, были очень интересными, но, на мой взгляд, представляли собой фантазии, чистый вымысел. Что вызывает эти “потусторонние” переживания, о которых говорят люди, пережившие клиническую смерть?

Я ничего не утверждал, но в глубине души был уверен, что они связаны с какими-то нарушениями в работе мозга. Все наши переживания и представления берут свое начало в сознании. Если же мозг парализован, отключен, вы не можете находиться в сознании.

Потому что мозг – это механизм, который прежде всего продуцирует сознание. Разрушение этого механизма означает смерть сознания. При этом невероятно сложном и таинственном функционировании мозга это просто как дважды два.

Выдерните шнур из розетки, и телевизор перестанет работать. И шоу заканчивается, как бы оно вам ни нравилось. Приблизительно так я сказал бы до того, как отключился мой собственный мозг.

Во время комы мой мозг не то чтобы работал неправильно – он вообще не работал. Сейчас я думаю, что именно полностью не функционирующий мозг и повлек за собой глубину и интенсивность опыта клинической смерти (ОКС), который я перенес во время комы.

Большинство рассказов об ОКС получены от людей, переживших временную остановку сердца. В этих случаях неокортекс тоже на время отключается, но не подвергается необратимым повреждениям – в том случае, если не позже чем через четыре минуты поступление насыщенной кислородом крови в мозг восстанавливается при помощи сердечно-легочной реанимации или благодаря самопроизвольному восстановлению сердечной деятельности.

Но в моем случае неокортекс не подавал признаков жизни! Я столкнулся с реальностью мира сознания, который существовал абсолютно независимо от моего бездействующего мозга.

Личный опыт клинической смерти стал для меня настоящим взрывом, потрясением. Как нейрохирург, имеющий за плечами большой стаж научной и практической работы, я лучше других мог не только верно оценить реальность испытанного мной, но и сделать соответствующие выводы.

Эти выводы невероятно важны. Мой опыт оказал мне, что смерть организма и мозга не означает смерть сознания, что человеческая жизнь продолжается и после погребения его материального тела.

Но самое важное – она продолжается под пристальным взглядом Создателя, который любит всех нас и заботится о каждом из нас и о том мире, куда в конечном счете идет сама вселенная и все, что в ней есть.

Мир, где я оказался, был реальным – настолько реальным, что по сравнению с этим миром жизнь, которую мы ведем здесь и сейчас, является полностью призрачной.

Однако это не означает, что я не дорожу своей теперешней жизнью. Напротив, я ценю ее еще больше, чем прежде. Потому что теперь я понимаю ее истинное значение”.

Таким образом, исходя из выводов ученого, современная научная парадигма, мягко говоря, ошибочна. Наше сознание не является продуктом мозга, а наоборот, мозг во время нашего существования в физическом теле является временным вместилищем нашего сознания. Но оно вполне может существовать и без мозга и даже – физического тела.

Более того, сам мозг является по сути неким “фильтром”, ограничивающим наше восприятие рельности. Именно поэтому при отключении работы левого полушария мозга (отключение мысленного диалога) качество нашего восприятия реальности значительно улучшается.

Многие парапсихологические феномены и удивительные способности связаны как раз с такими измененными состояниями сознания.

Отредактировано Vika (2020-11-11 04:59:31)

0

56

Ученые нашли сходство между Вселенной и мозгом.

Чем больше умственных усилий вы прикладываете, тем лучше кровоснабжение задействованных областей мозга, а это позволяет до глубокой старости доживать в своем уме.

Итальянские ученые сравнили сеть галактик в наблюдаемой Вселенной и нейронную сеть в человеческом мозге. Они обнаружили между ними большое сходство.

Человеческий мозг функционирует благодаря своей широкой нейронной сети, которая, как считается, содержит около 86 миллиардов нейронов. Наблюдаемая Вселенная, в свою очередь, состоит минимум из 100 миллиардов галактик. Нейроны и галактики в обеих структурах составляют только около 30% всей массы и располагаются в виде длинных нитей или узлов.

Ученые рассчитали некоторые параметры, которые характерны как для сети нейронов, так и для Вселенной. Это среднее количество соединений в каждом узле и тенденция кластеризации нескольких соединений в соответствующих центральных узлах внутри сети.

Вероятно, взаимосвязь внутри двух сетей развивается по схожим физическим принципам, несмотря на поразительную и очевидную разницу между физическими силами, регулирующими галактики и нейроны.

0

57

Смерть организма и мозга, не означает смерть сознания.

Все больше современных исследователей и ученых начинает убеждаться в том, что существование нашего сознания не прекращается при “выключенном” мозге, а также при остановке сердечных сокращений, например, в состоянии “клинической смерти”.

Одним из таких современных исследователей является американский нейрохирург с 25-летним стажем, профессор Эбен Александер, преподававший в Гарвардской медицинской школе.

Э. Александер является известным исследователем передовых методов лечения, в частности стереотактической радиохирургии. Также он принимал активное участие в развитии и использовании магнитно-резонансной томографии, которая является одним из современных методов исследования опухолей мозга и различных нарушений его сосудистой системы.

Он является также автором более ста пятидесяти статей для серьезных медицинских журналов

И вот что он пишет об испытанном им необычном опыте в состоянии комы и сделанных им из него выводах: “…

10 ноября 2008 года, когда мне было пятьдесят четыре, удача, казалось, изменила мне. В результате очень редкого заболевания я на целых семь дней погрузился в кому. Все это время мой неокортекс – новая кора, то есть верхний слой полушарий мозга, который, в сущности, и делает нас людьми, – был отключен, не действовал, практически не существовал.

Когда у человека отключается мозг, он тоже перестает существовать. При моей специальности мне приходилось слышать множество рассказов людей, переживших необычный опыт, как правило после остановки сердца: якобы они оказывались в каком-то таинственном и прекрасном месте, разговаривали с умершими родственниками и даже лицезрели самого Господа Бога.

Все эти рассказы, конечно, были очень интересными, но, на мой взгляд, представляли собой фантазии, чистый вымысел. Что вызывает эти “потусторонние” переживания, о которых говорят люди, пережившие клиническую смерть?

Я ничего не утверждал, но в глубине души был уверен, что они связаны с какими-то нарушениями в работе мозга. Все наши переживания и представления берут свое начало в сознании. Если же мозг парализован, отключен, вы не можете находиться в сознании.

Потому что мозг – это механизм, который прежде всего продуцирует сознание. Разрушение этого механизма означает смерть сознания. При этом невероятно сложном и таинственном функционировании мозга это просто как дважды два.

Выдерните шнур из розетки, и телевизор перестанет работать. И шоу заканчивается, как бы оно вам ни нравилось. Приблизительно так я сказал бы до того, как отключился мой собственный мозг.

Во время комы мой мозг не то чтобы работал неправильно – он вообще не работал. Сейчас я думаю, что именно полностью не функционирующий мозг и повлек за собой глубину и интенсивность опыта клинической смерти (ОКС), который я перенес во время комы.

Большинство рассказов об ОКС получены от людей, переживших временную остановку сердца. В этих случаях неокортекс тоже на время отключается, но не подвергается необратимым повреждениям – в том случае, если не позже чем через четыре минуты поступление насыщенной кислородом крови в мозг восстанавливается при помощи сердечно-легочной реанимации или благодаря самопроизвольному восстановлению сердечной деятельности.

Но в моем случае неокортекс не подавал признаков жизни! Я столкнулся с реальностью мира сознания, который существовал абсолютно независимо от моего бездействующего мозга.

Личный опыт клинической смерти стал для меня настоящим взрывом, потрясением. Как нейрохирург, имеющий за плечами большой стаж научной и практической работы, я лучше других мог не только верно оценить реальность испытанного мной, но и сделать соответствующие выводы.

Эти выводы невероятно важны. Мой опыт оказал мне, что смерть организма и мозга не означает смерть сознания, что человеческая жизнь продолжается и после погребения его материального тела.

Но самое важное – она продолжается под пристальным взглядом Создателя, который любит всех нас и заботится о каждом из нас и о том мире, куда в конечном счете идет сама вселенная и все, что в ней есть.

Мир, где я оказался, был реальным – настолько реальным, что по сравнению с этим миром жизнь, которую мы ведем здесь и сейчас, является полностью призрачной.

Однако это не означает, что я не дорожу своей теперешней жизнью. Напротив, я ценю ее еще больше, чем прежде. Потому что теперь я понимаю ее истинное значение”.

Таким образом, исходя из выводов ученого, современная научная парадигма, мягко говоря, ошибочна. Наше сознание не является продуктом мозга, а наоборот, мозг во время нашего существования в физическом теле является временным вместилищем нашего сознания. Но оно вполне может существовать и без мозга и даже – физического тела.

Более того, сам мозг является по сути неким “фильтром”, ограничивающим наше восприятие рельности. Именно поэтому при отключении работы левого полушария мозга (отключение мысленного диалога) качество нашего восприятия реальности значительно улучшается.

Многие парапсихологические феномены и удивительные способности связаны как раз с такими измененными состояниями сознания.

Материалы по феноменам мозга и глубинной, долгосрочной памяти

0

58

Материалы по феноменам мозга и глубинной, долгосрочной памяти

Мозг человека двулик. Все, о чем я говорил ранее, касалось сознания. Теперь настало время познакомить вас со второй стороной мозга - таинственным и мистическим подсознанием. Могущество подсознания просто потрясающе. Известно, что оно контролирует и управляет всеми жизненно важными функциями человеческого организма, от кровообращения до дыхания и пищеварения. Также установлено, что в подсознании запечатлевается все произошедшее с человеком. Там регистрируется каждое событие нашей жизни, а также связанные с ним мысли и чувства.
Именно подсознание часто помогает человеку, направляя его деятельность. Через интуицию, сны, ощущения и предчувствия оно подсказывает нам необходимые идеи и решения. Однажды открыв эту удивительную способность, человек больше не будет беспомощным в любой ситуации.
Наконец, именно подсознание является механизмом, с помощью которого периодически повторяющиеся мысленные импульсы - чувства и эмоции - ускоряются и материализуются в физическом эквиваленте. Вы можете умышленно закрепить в своем подсознании план, мысль или чувство, которые хотели бы материализовать, и вскоре обязательно получите материальный эквивалент задуманного. Подсознание плодотворно и всегда готово вам служить, однако лишь немногие умеют использовать его силу.
Чтобы показать, как сознание и подсознание совместно работают над созданием окружающей действительности, я вновь прибегну в аналогии. Подсознание подобно плодородной почве, принимающей любое брошенное в нее семя. Ваши мысли и взгляды - это семена, постоянно засеваемые в эту почву. Из них произрастает то, что было посеяно, как из пшеничного зерна развивается колос. Что посеешь, то и пожнешь, таков закон.
Помните, что сознание - это садовник, и ваша задача - понять и отобрать, что должно попасть в наш внутренний сад. Но, к сожалению, большинство и не подозревает об этой роли садовника - ее никто им не объяснил. Не занимаясь отбором, мы позволяем проникать в свой внутренний сад разным семенам, как хорошим, так и плохим, а ведь они являются причиной всего происходящего в нашей жизни
Подсознание неразборчиво. Оно отразит неудачу, болезнь или провал с той же готовностью, что и успех и процветание, воспроизводя в нашей жизни то, что мы сами укоренили в нем. Подсознание воспринимает то, что ему преподносится, с уже готовым позитивным или негативным отношением к этому. Оно не способно оценить ситуацию, как это делает сознание, и вступить с вами в спор.
Если вы хотите изменить свою жизнь, следует искать причину - то, как вы используете свое сознание: ваш образ мышления и визуализации. Вы не можете думать одновременно позитивно и негативно. В определенный момент всегда преобладает какой-то один тип мышления. Образ мышления перерастает в привычку, поэтому вы должны следить за тем, чтобы положительные мысли и эмоции всегда преобладали над отрицательными.
Чтобы изменить внешние обстоятельства, нужно сначала изменить внутренние. Большинство людей пытаются изменить именно внешние обстоятельства. Если не поменять мысли и убеждения, такие попытки ни к чему не приводят или дают лишь кратковременный эффект.
Осознайте это, и перед вами откроется кристально ясный путь к лучшей жизни. Приучайтесь думать об успехе, счастье, здоровье, благополучии и изгонять из своих мыслей беспокойство и страх. Пусть ваше сознание будет занято ожиданием лучшего, при этом следите за тем, чтобы ваши привычные мысли занимало то, что вы хотите получить от жизни.
Здесь вам на помощь может прийти "закон привычки". Выработайте у себя привычку каждый день тренироваться в использовании описанных в этой книге приемов. Не просто прочитывайте главу за главой, а сделайте описанные здесь методы частью своей жизни.
Вода принимает форму сосуда, в котором находится, будь то стакан, ваза или русло реки. Точно так же ваше подсознание будет творить в зависимости от того, какие образы вы заложите в него в своих каждодневных размышлениях. Так творится ваша судьба. Ваша жизнь - в ваших руках, и вы можете сделать ее такой, какой пожелаете.
СИНХРОННОСТЬ
Стоит понять, что подсознание всегда даст вам желаемое, и ежедневно мысленно представлять его, как в вашей жизни начнут происходить радостные перемены. Ваш могущественный внутренний "партнер" будет сводить вас с людьми и наталкивать на обстоятельства, необходимые для осуществления ваших целей.
"Тысяча невидимых рук", как называет их Джозеф Кэмпбелл, придет к вам на помощь. Непосвященному может показаться, что синхронность - это результат простого совпадения или удачи, однако на самом деле она не имеет ничего общего ни с тем, ни с другим. Это следствие функционирования естественных законов, которые начинают действовать под влиянием ваших мыслей.
Я объясню принцип их действия. В начале книги я писал о том, что вся материальная действительность состоит из частиц энергии. Мы живем в гигантской энергетической паутине. Когда вы начинаете закладывать в свое подсознание установку на успех, это вызывает резонанс энергии во всей энергетической сети. Подсознание непрерывно воспринимает колебания энергии успеха, притягивая к вам людей и обстоятельства, необходимые для достижения вашей цели. Следует добавить, что с тем же успехом подсознание может притягивать и неудачу, если у вас преобладают негативные мысли. Оно не различает и не отбирает мысли, а лишь работает с теми желаниями, надеждами и страхами, которые присутствуют в вашем мозгу.
К счастью, люди начинают разбираться в законах материального мира и законах, которым подчиняется человеческий мозг. Несколько лет назад казалась невозможной идея о том, что мы можем притягивать и создавать действительность с помощью мыслей, сегодня же взгляд на эти проблемы изменился, и люди понимают, как происходит этот процесс. Будучи сгустками энергии, наши мысли (имеются ввиду только неоднократно повторяемые образы, убеждения, визуализация, взгляды и желания) влияют на действительность. Между прочим, если остановиться и задуматься над этим, то понимаешь, что по-другому и быть не может - все в мире взаимосвязано.
Я хочу еще раз повторить эту очень важную мысль. Когда вы мысленно ассоциируете себя с тем положительным, чего хотите добиться в реальности, ваше подсознание соответственно на это реагирует. Ваш привычный образ мыслей и преобладающие у вас мысленные образы создают вокруг вас реальность, формируя вашу неповторимую судьбу.
Вселенная чудесным образом помогает нам, мы же принимаем лишь мизерную часть ее помощи. Но эту ситуацию можно изменить. Стоит вам понять законы своей жизни и то, как они работают на вас, вы начнете с удовольствием их применять. Прямо с сегодняшнего дня начинайте закладывать в свое подсознание чего вы желаете. Если ничто не будет отвлекать вас от этого процесса, то через какое-то время вы с удивлением и восторгом заметите, как открываются перед вами двери синхронности.
Исследователь Гималаев В. X. Мюррей так говорит об этом: "Провидение не остается безучастным, когда человек действительно вверяет себя ему. С человеком происходят вещи, которые никогда бы не произошли, не сделай он этого. На него обрушивается поток событий, призывающих на помощь к нему людей, события и всякого рода материальную помощь, на которую он и не рассчитывал".
Если вы постигните эту истину, вам откроются сокровища Вселенной. Могущественное подсознание ожидает ваших указаний.

0

59

Материалы по феноменам мозга и глубинной, долгосрочной памяти

Академик Бехтерев, как-то заметил, что великое счастье умереть, сохранив на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей. Остальные к старости превратятся в злых или наивных маразматиков и станут балластом на плечах собственных внуков и взрослых детей. 80% — это значительно больше, чем число тех, кому суждено заболеть раком, болезнью Паркинсона или слечь в старости от хрупкости костей. Чтобы войти в будущем в счастливые 20%, начинать важно уже сейчас.

Где причина? С годами лениться начинают практически все. Мы много работаем в юности, чтобы отдохнуть в старости. Однако чем больше мы успокаиваемся и расслабляемся, тем больший вред приносим себе.

Уровень запросов сводится к банальному набору: «вкусно поесть — вдоволь поспать». Интеллектуальная работа ограничивается разгадыванием кроссвордов. Возрастает уровень требований и претензий к жизни и к окружающим, давит груз прошлого. Раздражение от непонимания чего-то выливается в отторжение действительности. Страдает память и способности к мышлению. Постепенно человек отдаляется от мира реального, создавая свой, зачастую жестокий и враждебный, болезненный фантазийный мир.

Кому грозит старческое слабоумие

Слабоумие никогда не приходит внезапно. Оно прогрессирует с годами, приобретая всё больше и больше власти над человеком. То, что сейчас всего лишь предпосылки, в будущем может стать благодатной почвой для ростков слабоумия. Более всего оно грозит тем, кто прожил жизнь, не меняя своих установок. Такие черты как чрезмерная принципиальность, упорство и консерватизм скорее приведут в старости к слабоумию, чем гибкость, способность быстро менять решения, эмоциональность. «Главное, ребята, сердцем не стареть!»

Вот некоторые косвенные признаки, указывающие на то, что пора заняться апгрейдом мозга.

1. Вы стали болезненно воспринимать критику, в то время как сами слишком часто критикуете других.

2. Вам не хочется учиться новому. Скорее согласитесь на ремонт старого мобильного телефона, чем будете разбираться в инструкции к новой модели.

3. Вы часто произносите: «А вот раньше», то есть, вспоминаете и ностальгируете по старым временам.

4. Вы готовы с упоением рассказывать о чем-то, невзирая на скуку в глазах собеседника. Не важно, что он сейчас заснет, главное: то, о чем вы говорите, интересно вам..

5. Вам трудно сосредоточиться, когда вы начинаете читать серьезную или научную литературу. Плохо понимаете и запоминаете прочитанное. Можете сегодня прочитать половину книги, и уже завтра забыть её начало.

6. Вы стали рассуждать о вопросах, в которых никогда не были сведущи. Например, о политике, экономике, поэзии или фигурном катании. Причем вам кажется, что вы настолько хорошо владеете вопросом, что могли бы прямо завтра начать руководить государством, стать профессиональным литературным критиком или спортивным судьей.

7. Из двух фильмов — произведение культового режиссера и популярный сериальчик/детектив — вы выбираете второе. Зачем напрягаться? Вы вообще не понимаете, что интересного кто-то находит в этих культовых режиссерах с их мозговзрывательными фильмами.

8. Вы уверены, что другие должны подстраиваться под вас, а не наоборот.

9. Многое в вашей жизни сопровождается ритуалами. Например, вы не можете выпить свой утренний кофе из какой-нибудь другой кружки, кроме своей любимой, не покормив предварительно кота и не пролистав утреннюю газету. Выпадение даже одного элемента выбило бы вас из колеи на целый день.

10. Иногда вы замечаете, что тираните окружающих какими-то своими поступками, причем делаете это без злого умысла, а просто потому, что считаете, что так — правильнее.

P.S.
Апгрейд мозга, развития мышления расширение позиции наблюдателя.… .. Вот несколько вариантов, что бы проводить жизнь интересно и встречать взрослость достойно🌞

Диана Диновицер
Философ Синтеза

0

60

Феномен "ложной памяти"

Вспомнить все: путеводитель в мир паранормального

Автор: ЖЖ scinquisitor

Мы нередко сталкиваемся с людьми, которые свидетельствуют о невероятных встречах с экстрасенсами, гадалками, астрологами, ясновидящими, которые сообщили им какие-то невероятные факты из их жизни, общались с духами умерших родственников, предсказывали будущее, помогли вернуть супруга или супругу, найти работу или достичь какой-то иной поставленной цели.

Сторонники паранормального называют такие явления “необъяснимыми”. Это забавно, если учесть, что после такого заявления, как правило, следует ни что иное, как собственное “объяснение”, вроде ауры, чакр, магии, влияния небесных светил, чудесного наследственного дара и прочего. Ну, кто во что верит (вот для меня необъяснимым является наличие гороскопов в Российской газете, официальном печатном органе Правительства Российской Федерации). Некоторые люди записываются в ученики к магам и экстрасенсам, чтобы те открыли им свои секреты порой за не слишком умеренную плату. Я же раскрою несколько секретов совершенно бесплатно.

Начните с общих вещей. Например, представившись астрологом, хиромантом или специалистом по соционике, и совершив необходимые ритуалы, дайте оценку личности клиента, скажите, что-нибудь вроде: “безопасность – это одна из ваших жизненных целей”, “вы считаете себя независимым мыслителем и не принимаете утверждения других без веских оснований”. Важно отдавать предпочтение тем утверждениям, которые с высокой вероятностью окажутся правдой: “в детстве вы иногда ругались с родителями и о некоторых ссорах теперь сожалеете” и так далее.

Многие слышали про эффект Форера (или эффект Барнума), но давайте подробней вспомним статью психолога Бертрама Форера, написанную еще в 1949-ом году “Ошибка личной валидации: демонстрация чрезмерной доверчивости в классе” [1]. В оригинальном эксперименте 39 студентам было предложено пройти психологический тест. Через неделю в день проведения контрольной (когда все сидели по одному), студентам раздали результаты теста, а также описание их личности, состоящее из 13 утверждений. Студентов попросили оценить метод диагностики личности по пятибалльной шкале, а также указать, какие утверждения верны. Только пять студентов из 39 поставил оценку ниже четырех своей “характеристике личности”, а среднее число утверждений, отмеченных как “верные”, превысило 10 из 13. Подвох был в том, что всем студентам раздали одно и то же очень общее описание личности, о чем студенты вскоре узнали к собственному удивлению и к стыду некоторых.

Через три недели Форер слукавил, что он утратил персонализированные данные о том, кто какую оценку поставил своей характеристике личности и попросил всех вспомнить эту оценку, чтобы он мог проверить новую гипотезу: нет ли зависимости между этой оценкой и результатами контрольной. Оказалось, что многие студенты, которые изначально поставил характеристике оценку “отлично” вспомнили, что поставили оценку “хорошо”: количество пятерок уменьшилось вдвое. Это еще один эффект, который можно принять на вооружение, наряду с использованием общих слов: фальсификация памяти.

Я помню, как будучи маленьким ребенком, ночью вышел из своей комнаты в коридор. Я посмотрел в сторону кухни и из-за угла появился огромный подсолнух. У него были черные зловещие глаза, руки в виде стебельков и внушительный желтый клюв. Я испугался и убежал в комнату к родителям. Это воспоминание ощущается мной точно так же, как любые другие воспоминания детства. То, что я не видел никакого подсолнуха, что это мне приснилось, я понимаю исключительно потому, что это единственное рациональное объяснение. Но иногда я задумываюсь: а если бы вместо подсолнуха с глазами, было что-нибудь более реалистичное. Смог бы я отличить такое ложное воспоминание от настоящего? Думаю, что это было бы проблематично.

Наглядная иллюстрация того как со временем может все больше и больше искажаться память продемонстрирована в серии Южного Парка “Fishsticks”, в которой персонаж Эрик Картман присутствовал в революционный момент написания шутки, которую сочинил его приятель Джимми. Шутка становится очень известной, а Картман сначала убеждает себя в том, что шутку они с Джимми придумали вместе, а потом и в том, что он придумал шутку сам, одновременно спасая Джимми от дракона, а его теперь пытаются надуть с авторскими правами.

Материалы по феноменам мозга и глубинной, долгосрочной памяти

Феномен ложной памяти давно интересует ученых. В одном эксперименте испытуемым показывали фильм с автомобильной аварией. Разным испытуемым показывали аварию на разных скоростях (20, 30, 40 миль/час). Потом их спрашивали: примерно с какой скоростью двигались машины, когда они … – и дальше в вопросе использовали разные слова, для описания столкновения. Условно: “врезались” или “размазались друг об друга в лепешку” (перевод не дословный). Можно было ожидать, что показания свидетелей аварии будут зависеть от скорости, с которой на самом деле ехали машины. Но оказалось, что от этого показания практически не зависели, зато они зависели от постановки вопроса. Если в вопросе фигурирует, что машины “расшиблись в лепешку” – люди, оценивая скорость движения, в среднем указывают, что машины ехали быстрее [2]. Аналогично, от постановки вопроса зависели воспоминания людей о том, видели ли они осколки стекла на месте аварии.

В еще одном эксперименте испытуемым показывали слайды, на которых была изображена машина, стоящая под одним из двух дорожных знаков. После просмотра слайдов, испытуемые получали описание того, что они увидели. В половине случаев описание содержало заведомую дезинформацию: “машина стояла под знаком уступи дорогу”, хотя на самом деле машина стояла под знаком “STOP”. Те, кто получали такую дезинформацию, начинали чаще утверждать, что, действительно, видели, что машина стояла под знаком “уступи дорогу” [3]. Таким образом, наш мозг в состоянии создавать ложные воспоминания и дезинформация может повлиять на этот процесс.

Ложные воспоминания создают огромную юридическую проблему, например, когда от припоминания деталей может зависеть вердикт в судебном процессе: “вы видели у этого человека в руках нож?” Описанные выше эксперименты про реконструкцию деструкции автомобилей проводила доктор Элизабет Лофтус (Elizabeth Loftus), у которой имеется замечательная лекция на передаче TED Talks, в которой она повествует о том, что огромное количество людей, невиновность которых впоследствии была доказана, получили тюремный срок из-за ложной памяти свидетелей.

https://www.youtube.com/watch?v=PB2OegI6wvI

“Память – это как страничка в википедии. Вы можете изменить ее. Но это могут сделать и другие люди”. Эффект ложной памяти настолько велик, что можно убедить человека, что он взаимодействовал с одним человеком, а не с другим, совсем не похожим на него, или, в некоторых случаях, что над человеком было совершено насилие, которое не совершалось, что в детстве его покусало животное, что он чуть не утонул или видел, как кто-то был одержим дьяволом. Даже если человек утверждает, что случилось некоторое событие, вещая с огромной уверенностью, с эмоциями, припоминая множество деталей, – это не значит, что это событие случилось на самом деле – резюмирует доктор Лофтус на основании своих исследований.

Разумеется, этот довод ставит под еще большее сомнение и без того хлипкие показания очевидцев “летающих тарелок”, “привидений” и прочих чудес. Чудеса, лежащие в основе ряда религиозных верований, например, воскрешение из мертвых, хождение по воде, непорочное зачатие и прочие невероятные события, не являются исключением. Они основаны в лучшем случае на пересказе показаний свидетелей, причем в ряде случаев не очень квалифицированных. Я уж промолчу про то, что умелые фокусники могут продемонстрировать и не такие чудеса…

Практическое применение феномена ложной памяти для начинающего экстрасенса может быть следующим: предположим, вы хотите, чтобы человек вспомнил, что на некотором мероприятии он был в рубашке. Вы спрашиваете его не “был ли ты в рубашке на прошлой встрече?”, а “ты был в красной или синей рубашке?” Поскольку вопрос предполагает, что человек все-таки был в рубашке, его разум с большей вероятностью воспроизведет воспоминание о том, что рубашка была на нем, даже если он был в майке. Этот же прием, используемый не только гадалками и экстрасенсами, позволяет выдать ошибочное предсказание за попадание. Вы в детстве пережили некоторое событие. Нет? А если покопаться в памяти? Может вы просто забыли? Вы ведь могли забыть? О, вспомнили? Замечательно! Элизабет Лофтус отмечает, что во время сеансов психотерапии некоторым людям внушают ложные воспоминания, которые могут создавать для людей новые проблемы.

Любопытно, что люди оказываются более устойчивыми к дезинформации и лучше припоминают детали того, что они видели на самом деле, если после усвоения информации им показать возбуждающие клипы [4]. Неужели порнография является красной пилюлей реальности? Не с этим ли связана нелюбовь к этим направлениям в религиозной среде? (в действительности под возбуждающими клипами в работе имелись ввиду клипы вызывающие сильный эмоциональный отклик, например, запись хирургической операции)

Раз уж мы заговорили о красной пилюле из Матрицы, сюжет этого фильма все больше приближается к реальности благодаря современным научным достижениям в области нейрофизиологии. Недавно на мышах было показано, что можно создавать ложную память с помощью прямого воздействия на нервные клетки мозга. В 2013 году в журнале Science был опубликован следующий эксперимент [5]. Когда нервные клетки возбуждаются, в них меняется работа некоторых генов. Были сделаны специальные мыши с генетически измененными нейронами, у которых в активных нервных клетках производится специальный белок, чувствительный к свету. Мышей постоянно кормили лекарством, подавляющим синтез этого белка, а потом сажали в одну из двух специальных комнат (условно: “синяя” и “красная”) и отменяли лекарство. Те нервные клетки, которые были активны, когда мышь находилась в комнате, начинали производить светочувствительный белок. То есть удалось эти нервные клетки избирательно пометить. Потом мышам вне специальных комнат с помощью вживленного световолокна освещали нервные клетки в той области мозга, которая, как считается, отвечает за узнавание места, и одновременно били их током. Под действием света, те нервные клетки, которые были активны во время нахождения в специальной комнате активировались (из-за действия светочувствительного белка). Это приводило к тому, что мыши начинали бояться той специальной комнаты, в которой они были, хотя в этих комнатах их никогда не били током. Интерпретация такая: удалось совместить память о комнате и информацию об ударе током и создать ложное воспоминание, что удар током был в специальной комнате. Память – это не свойство “вечной души”, а вполне материальная вещь, подверженная физическим и химическим факторам, которой можно управлять на уровне отдельных нервных клеток.

Холодное чтение – еще один метод, который может взять на вооружение начинающий экстрасенс, хотя это потребует определенной интеллектуальной работы и внимательности. Вы делаете некоторые утверждения о человеке, основываясь на том, как он одет, как он разговаривает, какой у него акцент, есть ли у него загар, обручальное кольцо, какая у него марка машины или сотового телефона. Почувствуйте себя нехорошим Шерлоком Холмсом. Сам факт, что человек пришел к экстрасенсу позволяет сделать кое-какие приблизительные выводы, в том числе, что этот человек доверчив, и не склонен к критическому мышлению. При этом экстрасенс должен следить за реакцией клиента: если видите, что ошиблись с догадкой, перефразируйте, чтобы превратить ошибку в попадание. Лучший демонстрационный гид по этому методу – серия Южного Парка “Самый большой говнюк во Вселенной”, в которой раскрывается как экстрасенсы “общаются с духами” и почему окружающие хотят в это верить.

Некоторые экстрасенсы собирают необходимую информацию о клиентах заранее. Часто люди идут к экстрасенсам, которых рекомендовали друзья или знакомые. Эти знакомые за чашкой чая охотно и без задней мысли расскажут о том, кого именно они хотят привести на сеанс и какие у этих людей проблемы. Задача еще больше облегчается с появлением социальных сетей, благодаря которым можно узнать, не продает ли человек дом или квартиру, какие у него друзья, где и кем он работает, а приложив некоторые усилия, имена бывших партнеров или партнерш и прочую не самую тривиальную информацию.

Еще один замечательный прием: использование самосбывающихся прогнозов. Представьте, что какой-нибудь известный астролог сделает прогноз, что акции какой-то компании упадут. Об этом напишут в газетах и некоторые владельцы акций, верующие в астрологию, захотят избавиться от этих акций. В результате акции начнут падать в цене. Прогноз сбудется, а вера в астрологию возрастет. Разумеется, для такого эффекта астролог должен быть очень известным, но похожие принципы можно использовать и локально. Предскажите человеку, что он провалит экзамен, он будет нервничать, хуже готовиться и с большей вероятностью его ждет провал.

Используйте единомышленников. Известен замечательный классический эксперимент. Экспериментатор сговаривается с группой детей, чтобы они называли черную пирамидку белой. Еще один ребенок не знает о заговоре. Когда детям показывают две пирамидки, черную и белую, все дети, участвующие в заговоре говорят, что обе пирамидки белые. Ребенок, который не знает о заговоре, отвечает последним и, нередко соглашается с большинством, что обе пирамидки белые. Возможно, провести такой трюк с взрослыми будет сложнее, но вам нужно убедить клиента не в чем-то очевидно ложном (как то, что черное – это белое), а в чем-то чуть более правдоподобном (наличие у вас какого-то дара), и это вполне может сработать. Пополняя ряды своих последователей, вам будет все легче и легче убеждать других людей. Как говорил основатель Саентологии Рон Хаббард: “если хочешь стать богатым – придумай свою религию”. Некоторым удается убедить даже самих себя, что существенно снижает угрызения совести от осуществляемого обмана.

https://www.youtube.com/watch?v=IlaMpXE2uO8

Кстати, вот еще одна полезная история. Сразу разочарую: насколько мне известно, этот эксперимент на самом деле не проводился и к нему нужно относиться как к притче, хотя идея, по-видимому, заимствована из некоторых реальных, но чуть менее революционных работ по передаче культуры у обезьян [6] (см. примечание). Согласно легенде, взяли несколько обезьян и посадили их в клетку, где была лестница. Если обезьяна пытались залезть на лестницу, всех обезьян обливали водой. Обезьяны быстро научились избегать лестницы. Потом к обезьянам подсаживали новую обезьяну, которая не знала про обливания. Когда эта обезьяна пытались залезть на лестницу, другие обезьяны выражали агрессию, и желание лезть у новой обезьяны отпадало, хотя больше никого водой не обливали. Обезьян, которые испытали на себе холодную воду, одну за другой заменяли на новых обезьян. В итоге была сформирована популяция обезьян, ни одну из которых раньше не обливали водой. Тем не менее, все эти обезьяны избегали лестницы. Ведь “так заведено”!

Эта притча позволяет по-другому посмотреть на существующие предрассудки и дает любопытное объяснение устойчивости всевозможных культурных заблуждений, вроде существования астрологии, народных примет, наговоров, магических ритуалов, религий. Но идея та же самая, что и в опытах про пирамидки: если большая группа людей будет внушать клиенту, что ваша магическая практика работает, у него останется мало выбора, кроме как усвоить эту культурную информацию и стать ее носителем.

Любопытно, что людей намного легче заставить выполнять бессмысленные ритуалы, чем шимпанзе. Есть ряд экспериментов, в которых детей и шимпанзе учили извлекать сладости из черного ящика. Экспериментатор показывал некий набор манипуляций над черным ящиком, в результате которых ящик выдавал конфету. И шимпанзе и человеческие дети успешно справлялись с задачей: повторяли все действия и получали награду. Потом вместо черного ящика испытуемым выдали такой же прозрачный ящик. Если посмотреть на прозрачный ящик, становится очевидным, что практически все действия, которые выполнял экспериментатор ни к чему не приводят и только самое последнее действие необходимо, чтобы получить сладость. Шимпанзе просекали этот момент, анализируя конструкцию ящика, и извлекали сладость в одно действие. А вот человеческие дети, как правило, выполняли все ритуалы взрослых, даже когда бессмысленность всех этих действий становилась очевидной. Думаю, что этому нелепому и уникальному свойству нашего человеческого мышления крайне обязаны своим стабильным доходом всевозможные астрологи, маги и религиозные организации. Люди не особо хотят разбираться в истинных причинно-следственных связях, но хотят бездумно повторять за старшими, следовать традиции. Выходит нам есть чему поучиться у обезьян.

Закон больших чисел – пожалуй, самый надежный ваш друг. Если вы попытаетесь угадать имя случайного встречного, удастся ли это вам? Скорее всего, нет. Во всяком случае, не с первого раза. Но если вы попытаетесь угадать имена десяти молодых людей, то хотя бы одного из них наверняка зовут Саша. А этот Саша очень удивится тому, что вы “угадали его имя” и с большим доверием отнесется к вашему “дару”. Разумеется, это лишь пример. Смысл в том, что нужно быть готовым к тому, что, возможно, 90% клиентов уйдут разочарованными, когда ваши прогнозы не сбудутся или описания плохо совпадут с реальностью. Но это не помешает вам заработать на оставшихся 10%, для которых прогнозы сбудутся. Рекламный слоган: “оплата по результату” вам в помощь. Отсюда же вытекает то наблюдение, которое сделали многие сторонники паранормального: “большинство экстрасенсов – шарлатаны, но есть настоящие!” Если обойти десяток экстрасенсов, один обязательно попадет пальцем в небо и укажет что-нибудь “невероятное” про вас.

Допустим, что вы якобы “целитель”, а к вам пришел несчастный больной человек, которого вы хотите ободрать. Раз он пришел к вам, значит, вы можете смело предположить “я чувствую, что у вас в последнее время обострились проблемы со здоровьем?” После этого можете сказать “у вас болит где-то выше пояса” и с вероятностью большей, чем 50% попадаете в точку. У человека не так много мест, которые могут болеть: почки, печень, спина, суставы, голова, сердце. Промахнулись? Болит спина, а не сердце? Скажите, что проблема все равно в сердце, просто боль отдает в спину, потому что “все в организме взаимосвязано”, “нужно учитывать расположение чакр” или иной вымысел. Подчеркните, что именно это вы и имели в виду с самого начала. Велик шанс, что вам поверят. Помашите руками, прочитайте молитву, дайте человеку гомеопатическую пустышку. Плацебо – неплохое обезболивающее [7] и именно на этот моментальный результат стоит рассчитывать. И вот вы уже рука об руку с другими гадалками, экстрасенсами, целителями, хиромантами, религиозными служащими, на верном пути к первому месту на конкурсе самых больших говнюков галактики.

Примечание: в оригинальном эксперименте [6], который, действительно, проводился было показано, что если одну обезьяну научить не трогать некий предмет (поливание водой не использовалось, вместо этого на обезьяну дули воздухом), то она может научить этому другую обезьяну, даже если эту вторую обезьяну никак не наказывать за использование предмета. Т.е. было показано наличие у обезьян передачи культуры.

Update: ролик про пирамидки взят из фильма "Я и другие". Очень интересный отечественный фильм про ошибки мышления, доступный по ссылке: http://rutube.ru/video/2ec24b9588b1d5e0 … /?ref=logo

Update2: любопытно, что в ходе написания статьи автор сам стал жертвой ложной памяти. В оригинальной версии статьи было написано, что люди лучше запоминают информацию, если после показать эротический клип. Я был уверен, что прочитал именно это. На самом деле в статье [4] говорится о будоражащих клипах не эротического содержания (съемки хирургической операции). Автор приносит свои извинения за эту ошибку. Впрочем, вполне вероятно, что запоминающиеся эротические клипы окажут похожий эффект.

Отредактировано Натали (2021-01-12 05:20:09)

0