HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Проблемы у оставшихся родных на Земле. Фазы горя, работа с горем

Сообщений 21 страница 40 из 124

21

Как не заразиться смертью? Или психоанализ утраты

Утрата, смерть близкого — самое худшее, что может случиться с человеком. Огромное горе, тяжесть, которую нужно поднять и перенести через значительный отрезок времени. Пере-нести. Пере-жить. Или — оказаться раздавленным этим грузом до конца своих дней. Очевидно, что человек в этот период остро нуждается в профессиональной помощи. И также очевидно, что задача психотерапевта здесь необычайно сложна. Причём на всех уровнях — на поведенческом — что делать, когда ничего не поделаешь? На когнитивном — как понять смерть? На эмоциональном — как сопереживать в том, что невыносимо? И главное — как всё-таки помочь человеку, переболев утратой, вернуться в реальность живым и здоровым?

Зигмунд Фрейд: "В чём же состоит работа, проделываемая печалью?"… Исследование реальности показало, что любимого объекта больше не существует, и реальность подсказывает требование отнять всё либидо, связанные с этим объектом.

То есть — расстаться с ним. И расстаться не только с ним, а с его любовью к тебе… И с твоей любовью к нему, наполняющей каждую его и твою клеточку, мысль, ощущение, действие.

Против этого поднимается вполне понятное сопротивление, — вообще нужно принять во внимание, что человек нелегко оставляет позиции либидо даже в том случае, когда ему предвидится замена. Это сопротивление может быть настолько сильным, что наступает отход от реальности, и объект удерживается посредством галлюцинаторного психоза, воплощающего желание…

Этот этап переживания утраты называется стадией отрицания. Об утраченном объекте говорят — он/она всё время со мной! Чувствуют его рядом с собой, разговаривают с ним, видят во сне каждую ночь. Хранят его вещи на прежних местах, ждут встречи с ним… Потом постепенно, шаг за шагом, капля за каплей, реальность начинает проникать в душу скорбящего, и он начинает прощаться с утраченным. Шаг за шагом — с каждым воспоминанием, каждым совместным действием, каждым мгновением времени, проведённым вместе.

Каждое из воспоминаний и ожиданий, в которых либидо было связано с объектом, приостанавливается, приобретает повышенную активную силу, и на нём совершается освобождение либидо. Очень трудно указать и экономически обосновать, почему эта компромиссная работа требования реальности, проведённая на всех этих отдельных воспоминаниях и ожиданиях, сопровождается такой исключительной душевной болью.
И это боль, от которой никуда не денешься — через неё надо пройти, пере-нести. Пере-жить. Долго, трудно, больно. Это единственно возможный путь к выздоровлению, освобождению, возвращению к жизни. Проблема в том, что в современном мире, в нашей ментальности, человеку свойственно отметать боль, прятаться от неё или требовать средства немедленного избавления. При первых же симптомах боли, простуды, беспокойства мы хватаемся за обезболивающее всех сортов и оттенков — от таблеток до алкоголя, и в итоге в ситуации страдания не имеем ничего своего — ни иммунитета, ни терпения.

И в ситуации утраты человек стремится избавить себя от боли, делая вид, что её нет. А окружающие, дабы избавить себя от боли сопереживания, ему охотно подыгрывают. Под разными благовидными предлогами:
"я не хочу ему лишний раз напоминать" (как будто он мог забыть),
"я не хочу бередить его рану" (чтобы она загноилась без перевязки),
"я же всё равно ничем не могу помочь" (потому что помочь нечем — нет в тебе способности выносить свою боль, где уж тут разделять чужую).

И здесь перед психотерапевтам ставится сложнейшая задача — побуждать человека переживать своё горе, глядя в лицо реальности и расставаясь постепенно, по частям, с утраченным объектом, отрывая его от сердца, смиряясь с непоправимостью разлуки с ним. А ведь сойти в могилу вслед за любимым может казаться легче. Это действительно отчасти так — не нужно сопротивляться, не нужно бороться, не нужно терпеть невыносимую боль. Можно просто махнуть рукой и угаснуть. И здесь — ищите, ищите, ищите страдающему ресурсы, ищите как воду в пустыне, перебирая пальцами каждую горстку песка! На вашей стороне — биология (инстинкт самосохранения, продолжения рода, охраны потомства, просто чувство голода), против вас зачастую культура — умереть в один день, не перенести разлуки, сгореть от любви — всё это пропагандируется в произведениях искусства как красота, романтика, признаки истинной любви. И это усугубляет, усложняет задачу прощающегося — ведь расставаться с умершим означает для него не только невыносимую боль, но и предательство. Как я могу жить? Как могу радоваться? Ведь его/её больше нет! И я не имею право ни на что, кроме скорби. Такая установка может сделать болезнь горевания хронической, человек постепенно перестанет быть собой, превратится в памятник погибшему. Что делать? Выманивать из скорби в жизнь, как испуганного зверушку из норки! Светом, теплом, вкусным запахом. Всем, что заставит тело почувствовать себя живым и рвущимся к выживанию. А тело уж потянет за собой душу…

Ещё одним и, пожалуй, главным осложнением в горевании можно считать амбивалентность чувств к утраченному объекту. Очень часто люди, не вышедшие в своём развитии на депрессивную позицию (Мелани Кляйн), расщепляют близких на два объекта — идеализированный (любимый) и обесцененный (ненавидимый). И, когда речь идёт о родных, близких людях (родителях, детях, супругах, братьях и сёстрах), один из объектов — любимый или ненавидимый — обычно вытесняется, человек как бы прячет его сам от себя. Ведь это очень трудно — признаться себе, что ты ненавидишь свою мать. Или, наоборот — продолжаешь любить того, кто тебя предал и бросил, став ненавидимым объектом.

А теперь представьте себе, что происходит, когда расщеплённый объект умирает. Явную, присутствующую в сознании его часть мы с вами успешно хороним, проделав всю необходимую работу горя и достигнув в ней успеха. А отрицаемый объект остаётся внутри, потому что о нём никто не знает. И по жизни будет двигаться человек с мёртвым объектом внутри. Психика в этой ситуации подвергается тем же процессам, которым подвергается тело, какая-то часть которого (участок, орган, часть органа) — умирает. Последствия для души также разнообразны, как и для тела (от инфаркта до гангрены) — но в своём разнообразии несомненно губительны. Самым распространённым вариантом развития событий являются онкологические заболевания. По локализации первичной опухоли можно понять, кем являлся этот мёртвый объект для больного. И в итоге грудь или матка женщины расплачиваются за расщепление в детско-родительских отношениях. А предстательная железа мужчины — за расщепление в супружестве.

Таким образом, чрезвычайно важным здесь представляется срочное воссоединение умершего расщеплённого объекта в психике человека, переживающего утрату. Возвращение облику утраченного многогранности, объёмности. Задача, у решения которой серьёзнейшие противники — чувство вины, которое грозит обрушиться на скорбящего, когда ему и так нелегко, и социум с его знаменитым — "о мёртвых либо хорошо, либо ничего". Справиться здесь можно только при наличии хорошего рабочего альянса с клиентом, настоящей эмпатии, огромного терпения и таланта в общении. И способности вынести огромную ответственность — когда у вас в руках оказывается будущее и здоровье человека.

Автор Татьяна Юрьевна Гунар (Москва).
Источник Самопознание.ру.

0

22

Что такое смерть, и как её можно понимать?

То, что мы называем смертью, — это перемещение в другую реальность с этим же контекстом. Мы просто квалифицируем "смерть" ещё по-старому. На самом деле, мы перемешаемся в иную реальность, но называем это смертью. А поскольку в новой реальности находится тот же контекст (родители, супруги, партнёры, дача у речки, мебель, симпатичный мурзик или наша любимая яблоня), мы просто не можем идентифицировать новую реальность как новую. Я сейчас смотрю назад, на лет 15, и понимаю, что сейчас я смотрю на совершенно другого человека.

А контекст примерно тот же: родители, город, профессия, мои знакомые, авто. Правительство, по сути, то же. Есть только два вопроса, которые долгое время оставались не до конца прояснёнными. Что происходит, когда уходят наши близкие? И как идентифицировать ту "смерть", о которой я здесь говорю не как о смерти в обычном значении? Как эта "смерть" выглядит? На эти два вопроса есть ответы.
Посмотрите на нашу жизнь. Развод с супругом. Это что? Это "смерть" (старых отношений). Новая квартира — это что? Это смерть старой квартиры. Новая работа, новая профессия — всё это следы "смерти": окончания чего-то и трансформации этого.

Смерть — это не просто трансформация и переход в новую реальность. Вы можете её заметить не просто как условие жизни, но как фактическое правления этой жизни в том смысле, что это (переход в новую реальность) происходит ежесекундно.

Смерть близких — это, по сути, наша "смерть", а не смерть" близкого нам человека. После этого мы просто живём в другой реальности, в которой нет этого человека, а не — в реальности, откуда он якобы ушёл. И, кстати, поэтому мы не можем понять, куда делся этот близкий нам человек (родители, наш пёс или дружба). В новой реальности их (этого) уже нет.

Мы ведь перешли в новую реальность. Это мы "умерли". Можно сказать, что мы умираем каждую минуту. И рождаемся каждую минуту. Но увидеть это можем не через собственную смерть, а через наблюдения изменений в окружающей нас жизни. Мы не умираем. Мы переходим в иную реальность. Если представить нашу жизнь в виде экрана в кинотеатре, который мы не осознаём таковым, называя его жизнью, то смерть кого-то — это ничто иное, как голограмма и искусственный набор действий, заложенный в сценарии этого фильма. Хотя он и принимается за реальность. Когда же мы умираем сами, мы не осознаём, что это просто переход в иную реальность, но с тем же контекстом: те же родители, партнёры, только они делают что-то иное принципиально.

Не об этом ли писал Альберт Эйнштейн: "Теперь Besso отошёл от этого странного мира немного раньше меня. Это ничего не значит. Мы… знаем, что различие между прошлым, настоящим и будущим — только стойкая иллюзия". Я помню, как моя мать работала в магазине продавцом, и это было на протяжении чуть ли не всех моих сорока лет жизни. А потом вдруг как-то всё изменилось. Вдруг! Она начала работать в системе здравоохранения агентом по продажам. Скорее всего, в тот момент — я "умер", то есть начал новую жизнь — с той же мамой, но в новом её контексте. Потом были другие женщины, профессии, квартиры, машины, избиратели. Мы не умираем! То, что мы называем смертью, — это голограмма на экране Матрицы, в которую мы верим, и потому делаем смерть реальностью в виде некоего конца.

Смерть — это ведь что? Наше сознание отвечает так: это конец. То есть конец — это концепция, уверование, установка. Если под смертью понимать трансформацию и переход в иную реальность, то такое положение вещей можно считать концепцией из другой реальности. Не более. И тем не менее такая концепция раньше была достоянием лишь некоторых, а сегодня за это даже не сжигают на кострах.

Вывод. Похоже, что многие из нас уже в другой реальности, или — её автор. Хотя вы ведь читаете это. Но отчего мы страдаем, когда уходят наши близкие? От невежества. Мы ещё "дети". Мы не знаем многого. Мы не знаем, что наши близкие — это нужный контекст нашей действующей реальности, который просто ещё продолжается. Известный учёный, профессор и доктор медицины Роберт Ланц говорит: "Нас учили, что мы просто набор клеток и умираем, когда наши тела изнашиваются. И всё! Но длинный список научных экспериментов предполагает, что наша вера в смерть основывается на ложной предпосылке существования мира независимо от нас". "Да, но ведь мы продолжаем испытывать боль", — скажет каждый. "Да, возможно, мы в другой реальности, в которой нет моего любимого человека". И что? "Боль должна была бы отступить, если я в другой реальности", — скажете вы. Ответ здесь, не к радости многих, сложный. Дело в том, что боль — это просто энергия. Если эта энергия не связана с установкой (ярлыком), эта боль переносится не хуже, чем мигрень, которая, хотя сама по себе и весьма и весьма не приятная. Однако такая боль не делает "добавочную стоимость" под названием "потеря".

Нас вводит в ужас не боль, а идея, что мы потеряли, то есть потеряли навсегда. Но ведь это не так. Потеря (некий конец) — это всего лишь концепция. На самом деле, вы, как Я-сознание, в виде некой личности являетесь энергией. Эта энергия не является тем, что можно создать или уничтожить. Она просто перемещается в многочисленных реальностях. Ваш близкий человек находится где-то в одной их них. И, когда у вас возникает такая (новая) концепция, боль сама по себе становится просто энергией, не подпитываемой концепцией "потерял — это конец". Нас мучает не просто боль, а вера в существование "конца". Но ваш близкий человек продолжает существовать! Он не может навсегда кануть, поскольку сознание (энергия) не может исчезнуть. Кануть может тело. А Он (Она) — их сознание, которое является сердцем ваших близких людей, продолжает существовать! Они (их сознание) просто в другой реальности. А ваша печаль — это вера, что их нет. Чтобы вы почувствовали, если бы точно знали, что они не исчезли и продолжают существовать? Вот и всё!

Кто-то может сказать: "Я не хочу чтобы она (он) уходил". Но вы учтите, — вы зритель, а не автор сценария этой жизни. Но зритель вы вечный, поскольку вы есть не тело, но сознание. Истинный вы — это сознание. Юджин Вигнер, лауреат Нобелевской премии по физике, говорит: "Как бы ни развивались пути наших будущих концепций, исследование внешнего мира привело к выводу, что содержание сознания является конечной реальностью". И если вы не хотите терять кого-то или что-то, то это говорит о том, что вы ещё будете вместе. Вот и всё. Но мы не всегда понимаем, что мы просто смотрим на "экран", и видим там привычные эпизоды чужих сценариев, и при этом поддерживаем старую реальность о том, что он или она может навсегда уйти. Но это уже старая реальность! Мы все есмь! Мы все здесь зрители и герои одновременно. Мы купили билет в "кино", чтобы не просто сидеть в кресле, но одеть виртуальный шлем, чтобы войти в "экран"… С нами будет всё хорошо потому, что это предопределено. Тот, кто осознает себя сейчас в этой реальности может увидеть, как он будет продолжать существовать в новой реальности: вот так, как он себя и осознаёт сейчас, только в других контекстах этого же (вместо аптеки — магазин, вместо тёщи Вали — Таня, или вместо профессии таксиста — профессия юриста).

Мы вечны, и это предопределено. Истинные мы вне контекста реальности. Мы просто сёрфим по волнам реальности, где волна — это условие перехода на новую волну, а не то, на чём мы плывём до её угасания. Истинные мы — вне контекста существующей реальности. Истинные мы в каждой этой и новой реальности. Но вы не успокаиваетесь и спрашиваете: "А те люди, которые гибнут где-то под Дебальцево?". Ответ тот же: вы смотрите "кино". И вы, который не был там, смотрите этот фильм так же, как тот, который сказал бы мне сейчас, что он там был — он смотрит свой фильм! Весь вопрос только в одном: какова сила заряда, который вы испытываете при просмотре своего "фильма" (реальности, в который вы её осознаёте). Собственно, вы и смотрите этот "фильм" только для того, чтобы снизить силу этого заряда. И, как только сила этого заряда упала ниже критического уровня, вы перемещаетесь в новую реальность. Это и было "смертью" — новой жизнью!

Автор Сергей Лысов.
Источник Самопознание.ру.

0

23

Как правильно умирать

Короткие рекомендации по поведению во время и после смерти

Мы говорим, что правильно, понимая, что для одних истина, для других вопрос… У существования нет единообразия, но есть общие истины.
Данные рекомендации опираются на "Хроники Акаши", "Тибетскую книгу мёртвых", на "Египетскую книгу мёртвых". Мои собственные контакты по общению с умершими душами не дают чёткой информации, эти контакты подтверждают присутствие каких-то душ, но пользы от этих контактов не для меня, не для тех душ я не извлёк. И вам настоятельно советую, избегайте таких контактов. Как правило, на такие контакты выходят не очень продвинутые души, и вам они ничем не помогут и себе навредят, общаясь с вами.

В нашей культуре принято не говорить об усопших плохо, говоря о них, мы соприкасаемся с ними, говоря плохо, мы навешиваем на них новые испытания, заставляемся окунаться в наш грубый, материальный мир. Нужно помнить усопших, давать им подношения, но отношение к ним должно быть только благожелательное. Вспомнили, пожелали добра, понимания и отпустили их. Не мешайте им устраивать свою личную жизнь после смерти.
Помните, смерть не только испытание, но и величайший шанс.

Что вас ожидает после смерти

Процесс смерти может быть одномоментный, а может растянуться на несколько часов или дней. Чувство жара и чувство холода чередуются несколько раз, это сродни переодеванию, ну, а нам не привыкать переодеваться и умирать.
Итак, вы умерли, увидели тело, от которого вы отделились.

Будьте осознаны. Не нужно бояться. Всё, ваше пребывание в мире живых закончилось. Вам здесь, в нашем мире, делать нечего. Не нужно цепляться за земную жизнь во всех его проявлениях, цепляться за мёртвое тело, за близких, за не решённые дела, всё, происходящее на земле, вас больше не касается, вам нужно двигаться дальше. К слову, оставшееся тело разбирается на запчасти, как физическое, так и тонкоматериальное. Вам нужно двигаться дальше, навстречу свету. Конечно, осознанные астральные путешествия при жизни очень помогают в таком моменте. Итак, не суетитесь, будьте собранны и ответственны в этот момент, не радуйтесь и не огорчайтесь. Очень хорошо, если продвинутые души на земле телепатически поддержат вас в этом моменте. Конечно, высшие тонкоматериальные тела, кем собственно вы и являетесь, дают совершенно другую оценку существующей реальности, будьте к этому готовы, и как же вам пригодятся жизненные наработки, в осознании таких понятий как любовь, сострадание, понимание.

Причём эти состояния не чувственные, а медитативные. Должна быть любовь, но не должно быть привязанности. Возможно сострадание, но обезличенное.
Вы увидите ангелов, если вы христианин, Будду, если вы буддист, Магомета, родных, которые умерли, добрых знакомый, не важно — это лишь формы, это ваши проводники, обратитесь к ним. Вы должны быть смиренны и молитвенны.
Бог есть свет, во многом это правда.
И принцип оценки любой жизни прост, и наиболее чётко он сформулирован в "Египетской книге мёртвых".

Два вопроса:

Вы почувствовали божественный свет?

Вы поделились с кем-либо этим божественным светом?

Когда вы умрёте, вы будете видеть этот божественный свет, и нужно не разбрасываться, не растекаться, а попытаться "отождествить" себя с этим божественным светом. Не получилось, вам предстоят испытания.

Раз за разом вы будете сталкиваться с вашими проблемами, нерешёнными задачами. Если ваше тело раньше вас прикрывало, то теперь вы разглядите себя совершенно таким, каким вы являетесь. Нужно со всех сил цепляться за свет, за бога, молитесь, не отождествляйте себя с проблемами, ситуациями, которые вам подсовывают.
Испытания индивидуальны в зависимости от ваших духовных наработок. Штампов нет. Готовых рецептов нет. Вы сами себя выверните наизнанку. Некто извне не делает испытания. Вы и только вы разбираете все свои пороки. Совет один, сосредоточься на себе, обратись к Господу. Мы все грешны, но мы не должны отождествлять себя с этими грехами. Помните, темнота — лишь отсутствие света.

По испытанию будет сделан вывод, нужны ли вам последующие воплощения, и если нужны, вы выберете следующее воплощение, родителей, место рождения и во многом — будущую жизнь. Если вы трудолюбивы (стремитесь к самосовершенствованию) или слишком материальны, вы сразу получите воплощение. Конечно, можете и отдохнуть в астральном мире, отложив воплощения. Существует масса рекомендаций на сей счет.
Астральная жизнь имеет массу плюсов и минусов, как, впрочем, и жизнь в физическом теле, решать вам, что и когда выбрать. Просто приходит период на планете, когда отсекаются инкарнации, не соответствующие уровню развития планеты.

Мне представляется нынешнее положение на земле, весьма напоминает ситуацию, когда люди ленились работать в воплощениях, а сейчас, когда подбивается черта на нашей планете, все и ринулись отрабатывать необходимый минимум. Поэтому и так много сейчас воплощений на земле. Правда, на мой взгляд, сейчас на земле совсем "сырых" воплощений всё меньше и меньше, напротив, очень много инкарнаций, претендующих на следующий этап развития планеты. Так что лёгкой вам смерти и удачных воплощений.

Автор Николай Николаевич Архипов (Горный Алтай, Барнаул).
Источник Самопознание.ру.

0

24

О чём сожалеют люди на смертном одре329 просмотров

Откровения медицинских сестёр

К сожалению, до сих пор человечество не изобрело эликсир бессмертия или хотя бы надёжное средство, которое продлевало бы жизнь. Поэтому смерть — это неизбежность, с которой каждому предстоит примириться. Однако при этом очень многие люди перед смертью начинают сожалеть о том, что они не успели сделать или сделали не так. Медсестры, которые заботятся об умирающих, рассказали о том, какие упущенные возможности чаще всего приходили на ум пациентам, с которыми им приходилось работать.

Верность себе

О чём сожалеют на смертном одре? Именно этот вопрос был задан медсёстрам, которые работают с умирающими пациентами, и они рассказали о том, какие сожаления чаще всего посещают людей, за которыми они ухаживают. И чаще всего люди сожалеют о том, что они не смогли прожить жизнь, сохраняя верность себе. Они сожалели о том, что старались соответствовать ожиданиям других людей, но забывали о том, что хотели они сами. И в итоге большинство из них не приблизились к исполнению хотя бы половины того, о чём они мечтали.

Меньше работы

Очень многие мужчины сожалели на смертном одре о том, что они слишком много времени уделяли работе. Они хотели бы всё изменить, тратить больше времени на семью и свои интересы, но, как в большинстве случаев и бывает, люди проводят за работой всю жизнь, а затем им остаётся только сожалеть о том, что они не смогли достаточно повеселиться. Конечно же, женщин также посещают подобные сожаления, но гораздо реже — не потому, что им не хотелось бы больше развлекаться, а всего лишь из-за того, что в те времена обычно существовало разделение гендерных ролей. Это сейчас женщина может свободно устраиваться на любую работу, а мужчина при желании — следить за домом и растить детей. Тогда же, в соответствии со стандартами, мужчина приносил хлеб в семью, а женщина была хранительницей очага.

Выражение чувств

Большое количество людей до сих пор живут, подавляя многие свои чувства, чтобы не задеть чувства других. Они молчат, когда стоило бы разозлиться, чтобы никого не обидеть, молчат, когда стоило бы признаться в любви, так как не имеют достаточной уверенности в себе. И в результате очень многие на смертном одре сожалеют о том, что не выражали все свои эмоции, не проявляли свои чувства, результатом чего становится сожаление о том, что могло бы быть, но уже никогда не случится.

Связь с друзьями

Ещё одно сожаление, которое преследует практически каждого умирающего, заключается в том, что они не поддерживали связей со своими друзьями. И это актуально до сих пор — чем более загруженным и напряжённым становится быт, тем проще отпустить узы дружбы, уговаривая себя, что друзья, в принципе, не нужны, они только тратят ваше время, которое можно использовать на более важные вещи. Возможно, в ходе жизни человеку и может так казаться, но перед смертью абсолютно все признавались, что им не хватает их старых друзей, а также в том, что они очень сильно сожалеют, что не поддерживали связей, которые когда-то были очень важны. А ведь на смертном одре все деньги, которые вы заработаете, всё имущество, которое вы наживёте, уже не будет играть никакой роли — останутся только люди, которые вам важны, и если вы не будете поддерживать с ними связь в течение жизни, то и не ожидайте увидеть их рядом тогда, когда наступит время уходить.

Позволить себе быть счастливым

Одно из самых распространённых и в то же время самых необычных сожалений заключается в том, что люди хотели бы позволять себе быть счастливыми, когда у них была для этого возможность. Многие люди не понимают простого, счастье — это действительно сознательный выбор, поэтому они проводят свою жизнь в ожидании того чудесного момента, когда всё само собой изменится, они смогут вырваться из надоевшего быта и рутины, и вот тогда наступит счастье. В этом ожидании летят годы, и многие только на смертном одре осознают, что они впустую потратили своё время. Им достаточно было принять решение и стать счастливыми, но они этого не делали, придумывая различные оправдания и ссылаясь на внешние факторы. А перед смертью уже поздно что-то менять, уже не остаётся времени позволять себе быть счастливым.

Эти откровения медсестёр дают обильную пищу для размышлений. Они позволяют вам понять, что жизнь — это выбор, и вы сами решаете, как именно её прожить, чтобы потом у вас не было подобных сожалений перед смертью.

Автор Ольга Старикова.
Источник Самопознание.ру.

0

25

После смерти

Часть 1

Я уверен, что многие из вас когда-то задавались вопросом: что же происходит с нами после смерти физического тела?

Прежде чем подробно раскрыть эту тему, хотелось бы отметить, что в своих размышлениях я буду исходить из простой основополагающей истины: мы не только физическое тело. Дело в том, что существует энергия, посредством которой функционируют наши внутренние органы и все тело в целом; есть, разнообразные эмоциональные состояния, в которых мы находимся каждое мгновение своей жизни. Мысли, память, сознание, душа, дух, — все это — наше. Все это — мы.

Для начала давайте более детально рассмотрим, что происходит с нами, после того как останавливается сердце и умирает плоть. Физическое тело связано со всеми нашими энергетическими телами, душой и духом некой "серебряной" или энергетической нитью. Как только эта нить надрывается (но не рвётся до конца), происходит остановка сердца и смерть физического тела.

В этот момент наше восприятие окружающего пространства перемещается на другой, более тонкий по своей плотности план, но самый близкий к физическому — эфирный. Итак, 1-й энергетический центр соответствует эфирному телу, он связан с физическим функционированием и восприятием тела, ощущением физической боли и удовольствия (Расположен в копчике. Муладхара. Исток.) Эфирное тело относится к физическому миру атомов и электронов, оно — точная копия физического тела, только больше его на 6–12 см, и имеет вес около 9-ти грамм. Поэтому после остановки сердца, физическое тело становится легче. Эфирное, астральные и ментальные тела покидают физическое тело через макушку головы и в течение 3-х дней остаются на эфирном плане.

Надорванная, но все ещё связывающая нас с физическим телом "серебряная" нить, даёт возможность притуплено чувствовать все, что происходит с физическим телом; соответственно, если ему наносят повреждения, бальзамируют или кремируют раньше 3-х дней — умерший переживает вполне реальные ощущения (см."Схема человеческого существа").

Разные источники неоднозначно описывают расположение основных энергетических центров — чакр; их значение и соответствие тонким телам. На основе чувствования и практического опыта, автор предлагает наиболее приемлемое, в его представлении описание. Однако, если информация читателя, в чем-то не будет соответствовать предоставленному материалу, это не меняет основной сути данной статьи.
Цель нашего пребывания на эфирном плане в эфирном теле заключается в следующем: в течение этого времени человеческое существо, как зритель объёмного фильма, имеет возможность просмотреть в мельчайших подробностях картины прожитой жизни от момента смерти до момента рождения в ускоренном режиме. Эти картины воспринимаются без эмоциональных переживаний, они запечатлеваются в информационном атоме души (ИАД), который впоследствии перемещается в другие тела и соответствующие им пространства. Все это необходимо, чтобы практический опыт, ради которого человек прожил эту жизнь, не был потерян. Ведь именно это и есть одна из целей пребывания человека в физическом мире.

На 3-й день после смерти нить, связывающая физическое, эфирное и другие более тонкие астральные тела, рвётся окончательно; эфирное тело продолжает находится недалеко от физического на расстоянии примерно 2-х метров.
На 9-й день оно полностью разлагается, становясь пищей для сущностей эфирного плана, и перестаёт существовать. Поэтому на христианских кладбищах, в местах недавних захоронений, в сумерках можно наблюдать слабое фосфоресцирующие свечение — это разлагаются эфирные тела.

Следующим этапом "путешествия" можно назвать проработку зависимостей. Наше восприятие переходит в следующее энергетическое тело и соответствующее ему пространство. Это — 2-й энергетический центр, тело низшего астрала или низшее эмоциональное тело (Свадхистхана, Зарод).
Во время физической жизни этот центр отвечает за низшие эмоции, размножение клеток, состав крови, дыхание, пищеварение. Это также и сексуальный центр, им контролируются половые органы и сексуальные желания (см. статью "Сексуальная энергия"). После перехода восприятия на этот план, человек начинает прорабатывать приобретённые в течение жизни зависимости, например, алкоголизм, чревоугодие, наркотические, сексуальные зависимости и другие. Все они на этом плане доставляют сильные страдания.

Из-за отсутствия плотного физического тела, гасящего ощущения в физическом мире, эмоциональное восприятие обостряется в десятки раз. Здесь можно легко воспроизвести вкус алкоголя и еды, испытать ощущения от употребления наркотиков, или попасть в поле сексуальных вибраций с огромным количеством сексуально озабоченных существ, но нет никакой возможности насытиться этими ощущениями. Получается, что человеческое существо попадает в замкнутый круг, где желания, рождённые зависимостями физического плана, бесконечно усиливаются, а самого насыщения процессом не происходит. И пока умерший испытывает земные желания, он будет оставаться на этом плане и переживать это ужасное состояние снова и снова. Все это — учёба и опыт. Все эти мучения вкладываются в информационный атом души (ИАД), чтобы в следующей жизни проявится в нас как безусловное знание или мудрость.

Самоубийцы, попадая на этот план, испытывают ещё более ужасные ощущения: во-первых, они обнаруживают, что все-таки продолжают существовать и их страдания не закончились, а, наоборот, усилились; во-вторых, пространство в энергетическом теле, где должно было находиться физическое тело — пусто. Сознательный прототип земного тела в ментальном двойнике продолжает существовать как пустая форма. Он испытывает сильные мучения столько, сколько должно было жить физическое тело. Самоубийцы не поднимаются после получения отмеренной им дозы страданий в более высокие планы, а перерождаются с этого плана в материальные миры, получая уродливые тела, плохую семью, либо вообще воплощаясь в теле животного, чтобы научится ценить жизнь и понять, что все страдания, которые с нами происходят, мы создаём сами, своей глупостью.

Физическое же тело является инструментом познания Богом самого себя и наше низшее сознание не имеет право его убивать. Ошибки, совершенные в течение жизни, дают нам возможность учиться, понимать на практике свою неправоту. Человек должен быть честным сам с собой, уметь признавать неправильность своих действий, принимать на себя ответственность за совершенные деяния. Меняться после искреннего раскаяния. Поэтому и говорится: "не согрешишь — не покаешься, не раскаешься — не вознесёшься".
Пока умерший человек находится в своих земных зависимостях, он будет оставаться на этом плане. Когда он наконец очистится, то будет способен перейти на следующий астральный уровень.

0

26

Часть 2

Следующий этап можно условно назвать "эмоциональной проработкой". Он соответствует 3-му энергетическому центру (Манипура. Живот) (см."Схема человеческого существа"). Расположен в позвоночнике, выше пупка, примерно на уровне солнечного сплетения. При жизни управляет нашими низшими желаниями, чувствами голода, страха, лени. В этом теле сосредоточено наше эго, которое думает только о личной выгоде. Этот центр относится к низшему ядру осознания, все усилия которого направлены только на развитие потрбительско-захватнического инстинкта. В эзотерической литературе его называют низшим ментальным телом. Большая часть людей думает и живёт отталкиваясь от желаний этого тела.

Панорама событий прожитой жизни, записанной на информационный атом души (ИАД) в течении первых 3-х дней после смерти, снова прокручивается в порядке от смерти до рождения, но на этом этапе к этому процессу уже подключаются эмоциональные переживания. Каждый эпизод, где умерший кого-то унизил, оскорбил, обманул, начинает восприниматься эмоционально. Человек чувствует то, что чувствовали все те люди, которые пострадали от его нечестности, жестокости, нетерпимости, жадности, лихоимства, стяжательства и т.д.

Однако, его ощущения в десятки раз сильнее из-за отсутствия плотного физического тела, гасящего остроту эмоциональных переживаний. Время в этом плане течёт быстрее, поэтому человеческое существо воспринимает свои неблаговидные дела плотнее и острее, и это ещё больше усиливает его страдания. Поэтому "поступай с другими так, как бы ты хотел, чтобы они поступали с тобой". Все эти страдания также вкладываются в ИАД, который навсегда остаётся в бессмертной человеческой душе. Именно благодаря им опытная, прошедшая через муки душа, учась на своих ошибках, наполняется мудростью, которая в последующих жизнях, проявляется в нас как интуитивное знание и понимание того, как поступать правильно. А неблаговидные поступки регулируются посредством совести. Ведь совесть — это "совместная весть" от таких качеств души как любовь и мудрость.

Однако ни в коем случае нельзя путать муки совести и состояние ложной вины, рождённое гордыней, желанием вызвать у окружающих жалость или усиленное внимание к себе. Если же человек осознанно идёт против совести и справедливости ради достижения эгоистических целей, он обязательно будет наказан при жизни тем, что в его сердце не смогут поселиться вибрации чистой радости и светлой любви. А после физической смерти его мучения на низшем астральном плане будут усилены в несколько сотен раз, если при жизни он не раскается и не изменится. В этом суть закона мироздания. Планета Земля — это своего рода база по подготовке самого элитного подразделения воинов, несущих любовь и свет; одно из немногих мест, где применяются экстремальные способы обучения. Попасть в это подразделение сложно, много бесплотных душ хотели бы родиться в этом мире, но отбор проходят очень немногие. Поэтому жизнь — это школа, в которой душа, приобретая практический опыт, развивает в себе такие качества, как мудрость, любовь и волю.

Человеческое существо, в зависимости от результатов своих земных дел, может и не подняться с этого плана в более высокие астральные миры, а будет отправлено на физический план для дальнейшего воспитания, чтобы пробыть здесь отведённое ему время и подняться выше. Чистая душа, отработавшая свои уроки, минует низшие миры и сразу попадает в слои высшего астрала.

Следующий вибрационный слой можно назвать "промежуточный" (см. Схема №2). В промежуточном слое находится абсолютное большинство людей, которые при жизни вели обычный образ существования. В основе своей — это не агрессивные, не злоупотребляющие алкоголем люди, не наркоманы и не чревоугодники. Могут оказаться вполне образованными, начитанными, увлечёнными спортом. Они могут быть ответственными работниками и умеренными карьеристами, им не чужды моральные принципы. Их жизненные цели просты и понятны большинству: создать семью, вырастить детей, купить квартиру, машину, дачу, хорошо одеться. В общем, чтобы все не хуже, чем у других. Они особо не задаются вопросами: "Кто Мы? Для чего пришли в этот мир? Что будет с нами после смерти физического тела? Что такое душа и как способствовать своему духовному развитию?" Они часто с лёгким высокомерием смотрят на тех, кто тратит своё свободное время на чтение эзотерической литературы, изучение различных религий и философий, тех, кто занимается техниками, направленными на развитие своих способностей и познание себя. На самом деле, за маской их высокомерия — обычный страх, неуверенность или невежество. Эти люди, по большому счету, не хотят меняться, работать над негативными чертами своего характера. В общем, "глубоко не пашут, широко не сеют".
Представители этой категории, после смерти физического тела, попадают в промежуточный слой, по ощущениям он серый и тоскливый. Здесь люди испытывают ужасную монотонность. Ведь обычный уклад их жизни полностью рушится, цели, к которым они привыкли в физическом мире, здесь просто не существуют. Не нужно содержать семью, ходить на работу, так как нет денег и нужды; не нужно ухаживать за домом, садом, огородом или ходить в магазин. Нет ничего, что могло бы занять их привычные чувства и желания. Безысходность, тоска и монотонность — вот все, что их окружает и это длится бесконечно долго, пока информационный атом души (ИАД) не заполнится до необходимой степени, чтобы в очередном рождении в физическом мире их интуитивное знание, избегая монотонности и повседневности, толкало их к познанию себя и к реальному духовному развитию.

Атеисты и материалисты, ожидавшие, что после смерти ничего нет и их сознание будет уничтожено, вдруг обнаруживают, что продолжают быть; предположение, что вот-вот все закончится — не помогает. Эти люди находятся здесь в коконе бессознательного восприятия. И если к ним не приходит понимание причины их страданий, то они не поднимаются в слои высшего астрала. Когда время пребывания в промежуточном слое заканчивается, им даётся новая судьба, и рождение происходит в более тяжёлых условиях в ущербном, больном теле. Также бывшие атеисты часто получают рождение в телах домашних животных, так как из-за своей "твердолобости" у них нарушается связь духа с душой. Страдания, получаемые в этом случае ими при жизни в физическом мире, иногда подталкивают их к духовному развитию и пониманию божественного.
4-й энергетический центр — или сердечный — расположенный на уровне сердца (Анахата, Перси), вырабатывает энергию безвозмездной безусловной любви (см. статью "Любовь"). Расположен в позвоночном столбе на уровне сердца. Тело этого центра называют астральный центром (средним астральным телом). Он является переходным и чтобы его полноценно пройти необходимо понять следующее:

Чрезмерная доброта — хуже жестокости.

Благими намерениями вымощена дорога в ад. Это означает, что добрые поступки лишь тогда являются действительно добрыми, когда они дают возможность развиваться, а не поощряют лень, безволие, духовную деградацию. Здесь хорошо подходят такие поговорки, как: "Дай человеку удочку, а не рыбу" или "Дашь незаслуженно сегодня 100$, завтра лишишь человека возможности заработать 1000$".

Замечательная китайская мудрость звучит так: "Истинная добродетель — не добродетельна, потому она и называется истинной добродетелью" (см. статью "Мировоззрение").
На границе миров низшего и высшего астрала заканчивается влияние самого могущественного хищника на земле энерго-полевой структуры — эгрегора страданий (см.статью "Эгрегор страданий"). Преодолеть его — непростая задача. Это подвластно человеку с чистым, любящим сердцем и несгибаемой волей.

Следующий этап — это слои высшего астрала. И если низший астрал можно считать чистилищем, то высший астрал — это прототип библейского рая.

Однако давайте разберём это подробнее. 1-й слой высшего астрала соответствует телу 5-го энергетического центра и соответственно слою этой же частоты (Вишуддха, Устье), расположен в нижней части шеи, яремная ямка. Этот центр управляет волей, абстрактным мышлением, силой слова. ИАД, насыщенный опытом переживаний низшего и промежуточного астрального плана, переходит в 1-й слой высшего астрала. Здесь также перед восприятием умершего происходит перепросмотр последней прожитой жизни, но основой чувствования становятся ситуации, когда человек бескорыстно помогал другим людям, был справедлив, поступал по совести, дарил безусловную любовь.

Здесь человек находится в состоянии высочайшего душевного наслаждения. К его собственным ощущениям присоединяются ощущения людей, которые чувствовали благодарность за сделанные им дела. Поэтому все, что мы делаем для других, мы делаем для себя. В этом пространстве чистые стремления и поиски реализуются в полной мере, это место отдыха, где отсутствуют болезни, печали, боли, страдания.

Человек своими мыслями из тонкой материи строит дома, рисует, сочиняет и слышит музыку, райские сады окружает его, здесь все гармонично и абсолютно реально. Все как и на физическом плане, но только цвета, звуки, эмоциональные переживания и ощущения намного ярче и острее, их спектр гораздо шире, нет плотного физического тела, и мы получаем дополнительные сенсоры восприятия. Человек получает здесь все необходимые знания и может свободно реализовывать свой творческий потенциал. Он вбирает в ИАД радость и счастье этого мира. Этот опыт соединяется с уже имеющимся в ИАД, и получается квинтэссенция, преобразующаяся в мудрость и любовь.

Важно понимать, что мудрость не имеет никакого отношения к академическим знаниям, интеллектуальным способностям, к умению вести дебаты и т.д. В последующих жизнях мудрость удерживает нас от неправильных поступков, мстительности, стяжательства, ростовщичества, лихоимства и др., так как результат от таких действий несёт нам боль и страдания. Мудрость проявляется в нас через совесть, сочувствие, добропорядочность, а это и есть направляющие знаки нашего движения в физическом мире.
На 40-й день земной жизни умирает и это тело. Это приемлемо только для тех человеческих существ, которые духовно развиты и для них нет необходимости надолго задерживаться на низших астральных планах для более эффективного обучения.

Пустые оболочки оставленных астральных тел расподаются в тонких пространствах. А их атомы идут на построение тонких оболочек других людей во время процесса их рождения. Также, вместе со смертью 5-го энергетического центра, умирают наши умозаключения, интеллект, размышления, поэтому 40 дней и счатается 2-й смертью.

Отредактировано Ирина (2017-08-26 01:30:35)

0

27

Часть 3

2-ой слой высшего астрала, 6-ой энергетический центр (см. Схема №2).
Это центр высшего ментала (Аджана, Чело, 3 глаз), находится в области шишковидной железы. Развитый центр высшего ментала даёт нам возможность взращивать высшую любовь и находиться в этом состоянии. Он отвечает за телепатию, ясновидение, получение информации от Высшего сознания и т.д. Это следующий этап путешествия души. Восприятие человека переходит в этот центр вместе с ИАД, наполненным опытом переживаний в предыдущих мирах. Сам переход сопровождается состоянием полного покоя, где нет внутреннего диалога, мыслей, страха. Великое безмолвие без начала и конца, Все есть одно — нет наблюдателя и наблюдающего; нет субъекта и объекта; нет Я. Есть великое присутствие всего и сейчас.

Люди, практикующие медитативные техники, иногда попадая в это состояние, начинают думать, что это и есть просветление, единение с Богом, последний рубеж в познании истины, Высшее достижение духовного развития и т.д. Несомненно, это серьёзное достижение для практика, но это далеко не предел в развитии. Это всего лишь одна из ступеней познания себя, место покоя и отдыха.

Умерший, после проведения определённого времени в этом состоянии, переходит в тело высшего ментала и соответствующее ему пространство. В этом мире душа продолжает своё обучение под руководством учителей и наставников. Она учится создавать физические тела, животных и людей, познает строение растений, минералов, планет. Здесь человек сам создаёт себе физическое тело для нового рождения в мире материи. Это даёт ему возможность получать опыт Творца. Душам, которые только начинают получать практический опыт в материальных мирах, тела создают светоносные существа. Именно поэтому их тела в основе своей красивые, сильные и здоровые, иначе им трудно будет выжить, так как их практический опыт в материальных планах либо незначителен, либо совершенно отсутствует. У этих молодых душ нет наработанной мудрости. Не развит канал, соединяющий с "Высшим Я".

Часто можно видеть людей физически здоровых, отлично сложенных, красивых, но кроме внешности — ничего. Невежество и примитивизм с ярко выраженным инстинктом потребителя. Это молодые души, только начинающие путь познания в материальных мирах. Как только они начинают набирать своими нелицеприятными поступками отрицательную карму, их тела и здоровье меняются в худшую сторону. Это сделано для эффективного обучения. Поэтому за все, что с нами происходит, несём ответственность только мы сами. И не имеет смысла винить родителей, судьбу, время и место рождения. Мы всегда получаем только то, что заслуживаем.

Напомню, что все слои высшего астрала наполнены состоянием небесной и божественной любви. Душа, пребывающая здесь, запоминает эту вибрацию, и у неё в физическом мире происходит подсознательное или осознанное стремление находиться в этом состоянии, привнося его в пространство материального мира. Пройдя необходимое обучение на этом плане высшего астрала, человеческое существо переходит в следующий 3-ий слой высшего астрального мира.
Заключительный этап, 3-й слой высшего астрала, 7-й энергетический центр.

Он также является переходным. Здесь душа в полной гармонии отдыхает и набирается сил для следующего рождения в физическом мире. Когда ей приходит намерение снова воплотиться, перед ней проходит панорама основных событий, необходимых для дальнейшего развития в предстоящей жизни. Однако, душа всегда сохраняет за собой свободу воли в выборе деталей, прохождения той или иной жизненной ситуации, а, следовательно, и соответствующего вектора направления жизни. Основной закон мироздания гласит: "Не посягать на свободу воли других существ". Только так люди могут реально научиться брать на себя ответственность за свои поступки. Только практический опыт может нас чему-то научить. И только он может в итоге преобразоваться в ту мудрость, которая является безусловным знанием — качеством души.

Жить по совести и справедливости с любовью в сердце или вести иной образ жизни, угождая эгоистическим и низменным инстинктам потребительского характера — это личный выбор каждого. В соответствии с ним и будет назначен срок нахождения и страдания в низших астральных мирах. Благодаря обучению в физическом мире, мы приобретаем не только мудрость, но также развиваем и волю. Только физический план даёт возможность в совершенстве наработать это качество души. Деструктивная сила противодействия, рождённая 3-х мерным пространством, постоянное приложение усилий для достижения поставленной цели, дают возможность выработать высочайшую энергетическую вибрацию, неподвластную разрушению времени — волю.

В конечном итоге истинная воля не имеет усилия и не имеет воли (см статью "Воля"). Воля преобразуется в способность творить, создавать новые миры и пространства с бесконечной мудростью и любовью.

Божественная любовь — это свет, из которого соткана вся вселенная, все сущее. Лишь мы своим неправильным восприятием искажаем чистый свет божественной мудрости и любви, понижая его до низких вибраций злости, ненависти, ревности, агрессии и тд. (см. статью "Любовь"). Избавиться от программ осознания, несущих негативные эмоциональные состояния — это важнейшая цель нашей жизни.

В этой статье затронуты лишь основные аспекты проработки и получения практического опыта души на разных планах. У Всевышнего много обителей — каждый попадает туда, чему соответствует. Люди, прожившие свою жизнь по совести, поступавшие справедливо с окружающими, развивавшие в себе душевные качества, культивировавшие в себе безусловную любовь, после смерти физического тела сразу попадают в высшие астральные миры. И там их ждёт свет, радость, отсутствие страданий, развитие и обучение. Также, как и дети, покинувшие физический план до наступления половой зрелости, а, следовательно, не наработавшие отрицательной кармы, сразу оказываются в высшем астрале в кругу родных и любящих существ, а так же мастеров и учителей.

Хотелось бы в общих чертах коснуться принципов работы эгрегоров (статья "Эгрегор страданий") — различных религиозных, сектантских, эзотерических учений. На нашей планете между ними развернулась нешуточная борьба за души людей. Практически любой ритуал, определённым способом проведённая инициация, получение нового или ещё одного имени и т.д., подключает адепта к эгрегору той или иной группы. И какие бы на первый взгляд правильные идеи не пропагандировало это сообщество, необходимо понимать — любой эгрегор по уровню своей вибрации находится в низших астральных планах. И после смерти физического тела душа, не свободная от его влияния, попадает в эту эгрегориальную вибрацию и продолжает существовать в нем, подчиняясь правилам этого поля, усиливая и подпитывая его своей энергией. Именно поэтому некоторые секты при жизни человека заключают с ним договор о том, что после смерти его душа будет принадлежать им. Некоторые идут ещё дальше и определёнными ритуалами обращают уже умерших людей в свою веру, пытаясь повлиять на их души после смерти. К сожалению, в этом есть определённый смысл в случае, если душа умершего при жизни не смогла определиться в выборе своего пути и зависла в мирах нижнего астрала.

Настоящему учителю не нужна паства, клятвы в верности и принадлежность только его учению. Истинные знания никому не принадлежат. Они есть понимание законов мироздания, осознание мудрости, любви и света Всевышнего. В высшем астрале нет эгрегоров, питающихся энергией невежества. Источнику света всего сущего не нужны заверения в принадлежности к его силе — все и без этого есть его творение. Наши души по своей природе свободны. СВоБоДны. Однако они в своём выборе пути на физическом плане должны опираться на Совесть и Волю Богом Данные (СВоБоДа).

0

28

Рождение в физическом мире

После отведённого времени на отдых в слоях высшего астрала, душе приходит мысленное намерение воплотиться в физическом мире. Это намерение привлекает к себе частицы ментального плана, которые строя вокруг информационного атома тонкое ментальное тело. Опускаясь в более плотные ментальные и астральные миры, душа притягивает к себе необходимые частицы, соответствующие отработанным в результате обучения свойствам энерго-информационного атома.

Созданное тело является таким же, как и при последней инкарнации. Однако если человек в предыдущем воплощении отработал свои негативные качества, то частицы формирующие тела будут соответствовать положительным изменениям.

Душа с созданными телами опускается до эфирного плана. Здесь световые существа, отвечающие за кармическую составляющую будущей жизни, отображают на оболочке эфирного тела ключевые моменты предстоящей жизни, которые необходимо в тех или иных вариантах отработать на физическом плане. Эфирный двойник физического тела формируется в соответствии с заложенной информацией атома души. Он — точная копия физического тела, включая внутренние органы и последующие физиологические процессы. Поэтому, если будущему воплощённому для наработки мудрости необходимо пройти определённые страдания, он получает больное, ущербное тело. В этом суть договора души со световыми существами, отвечающими за эволюцию данной души перед началом воплощения в физических мирах. Эфирный двойник помещается в матку матери. А в семени отца заложены атомы физического тела будущего ребёнка.

После оплодотворения яйцеклетки, мать вынашивает плод, и только через 3 недели после зачатия душа ребёнка с астральными и ментальными телами одевается на его эфирное и физическое тела. После рождения мы опять начинаем свой путь в физическом мире, приобретая опыт материального плана. Ведь мы являемся инструментом, посредством которого всевышний познает сам себя.

У читателя может возникнуть вопрос, почему мы не помним свои прошлые жизни? Представьте на мгновение сколько мук, страдания, физической боли, убийств, мучительных, и насильственных смертей нам довелось испытать? Что произойдёт с психикой человека, если все это он будет помнить? Вряд ли нервная система даже подготовленного человека выдержит остроту и боль этих воспоминаний.

В нашу память на физическом плане специально поставлен некий предохранитель от воспоминаний, способных разрушить неподготовленную психику молодой и опытной души. Лишь мудрые души, заканчивающие обучение в "земной школе", помнят свои предыдущие воплощения.

Но им говорить об этом совершенно неинтересно. В информационном атоме души находится квинтэссенция всего нужного нам для работы над собой. Здесь и сейчас все нюансы необходимые нам для скорейшей эволюции души. Мы знаем и чувствуем своим сердцем, над чем и как нам работать. Важно открыть канал, соединяющий нас с Высшим Я, Высшим осознанием, которое всегда с нами, которое и есть мы.

Автор Алексей Жгутов (Москва).

0

29

О Смерти

Холодное, глухое, белое слово — смерть…
Страшно, непонятно, пусто. Забирает любимых, близких, тех, с кем ни за что на свете не хочешь расстаться. Воешь, цепенеешь, задыхаешься, нечем дышать. Отрицаешь, не веришь, не принимаешь… А она приходит. Ко всем. Без исключения.

Зачем?.. Что потом?.. Это конец?..
Когда ты молод — рано. Когда ты зрел — ещё не время. Когда ты стар…
Ты только что был. Один вздох — и тебя уже нет.
Бабушка Ира. Добрая, маленькая, ласковая. Пахнет пирожками. Кровать с пуховой периной. "Малахитовая шкатулка" Бажова. Слышу, как не спит, горит ночник, и шуршат страницы газеты. Прихожу на цыпочках, быстро ныряю под одеяло и подсовываю свои холодные пятки: "Лягушка!" Улыбаюсь. Уютно. Тишина. Только луна светит в окно, и тикают настенные часы. По утрам запах омлета и именно он тебя будит, а не противный будильник.

Семь лет. Недавно с дворовыми ребятами бегали смотреть на похороны. Залазили на забор, чтобы издалека посмотреть на покойника в гробу. Как страшно! Сижу на кровати.

День. Осторожно думаю, что все умирают. И бабушка когда-то умрёт, и родители тоже когда-то умрут. Тревога нарастает. И я когда-то умру! Страх, всё сжимается в груди. Паника! Нет! Не может быть! Я ведь не умру! Не хочу! Слёзы. Бабушка: "Внученька, ты чего плачешь?" Не признаюсь. Страшно.
И её не стало. С ней ушло детство. Ушёл целый мир… И теперь я стояла перед гробом близко и смотрела. И не верила. И не плакала. Не было слёз. Было пусто. Это не она. Её уже нет. Как будто мой уютный понятный мир лишился крыши. И теперь над головой нет защиты, льёт дождь, дует ветер, залетают осенние листья. Растерянность. Обида. Как же ты могла так со мной поступить? Почему ты меня оставила. Ведь ты была всегда! Ещё долго казалось, что вот сейчас раздастся стук во входную дверь, и она войдёт. И ещё долго я разговаривала с ней по ночам.
Много лет прошло. Люди вокруг умирали. Умирали соседи, которых знал с детства. Умирали друзья, неожиданно, нелепо. По-прежнему, ничего не можешь с этим сделать, по-прежнему не понимаешь, но кожа становится толще и уже не всегда плачешь. Только странно. И уже кажется, что ты очерствел и не способен снова так сильно горевать, как в первый раз.

Умирает отец. Болел. Знала, что рано или поздно… Звонок по телефону — умер… И почва уходит из-под ног, нечем дышать, нет слёз. Есть крик, но нет голоса. Рядом мама, дети. Надо как-то сказать. Надо быть сильной. А я снова чувствую себя маленькой девочкой. Лечу в пропасть, у которой нет дна. Хочется всё это остановить, отмотать назад. Успеть сказать какие-то главные слова. Не торопиться. Ещё раз услышать его голос, почувствовать запах едких сигарет. Поймать на себе его взгляд, улыбку.
Вот мой понятный мир, построенный с любовью, надёжный лишился стены. И в спину задуло. Почему, когда человек рядом, не понимаешь до конца, как важен он в твоей жизни?

Почему так остро это чувствуешь, когда он уходит?..

Время. Говорят — всё лечит. Нет. Делает сильнее. Мудрее. Ищешь смысл в том, что невозможно понять и объяснить. Иногда находишь. Находишь ушедших и любимых в себе, в детях. В походке, жестах, голосе. Улыбаешься. Они тут, рядом. Никуда и не уходили… "Малахитовая шкатулка" Бажова, та самая! С потёртыми страницами. Читаю сыну на ночь. Горит ночник, шуршат страницы. Родная головушка лежит на моём плече, а холодные пятки под одеялом греются у меня в ногах: "Лягушка!"

Автор Светлана Юрьевна Львова (Санкт-Петербург, Краснодар).

0

30

Смерть. Как помочь близкому пережить горе?

"Когда мы, наконец, осознаём, что мы сами и все живые существа смертны, мы начинаем испытывать жгучее, почти нестерпимое ощущение хрупкости и ценности каждого момента и каждого существа, и из этого ощущения может вырасти глубокое, чистое, безграничное сострадание ко всему сущему" —Согьял Ринпоче(цит. по: Ирвин Ялом. Вглядываясь в солнце).

Смерть. Это то, чего мы боимся больше всего. С чем, сталкиваясь, ощущаем невыносимую боль. Эти чувства настолько сильны, что мы зачастую теряемся, когда другие испытывают их. Наверное, каждый задавался вопросом, как помочь человеку пережить горе.

Чтобы оказать адекватную помощь, надо понимать, что горе не угасает за неделю, а длится дольше, и человек проходит определённые стадии в его проживании. Самое начальное состояние — шок, он может длиться от нескольких секунд и минут до нескольких часов и дней. Выражается в оцепенении, а также в том, что человек не верит в случившееся. Чем дольше шоковое состояние, тем тяжелее травма у человека. Шоковое состояние проходит после осознания, что человека уже нет, а также с появлением сильных чувств. Для этого существуют ритуалы прощания с умершим, похороны, а в старину на похороны звали плакальщиц.

Затем наступает острое состояние, оно длится несколько недель, а в среднем около сорока дней. В эти дни люди, переживающие горе, испытывают очень сильные чувства: боль, вину, агрессию. Это очень тяжёлый период, но необходимый. Затем ещё в течение нескольких месяцев боль периодически возвращается в виде приступов, которые возникают от воспоминаний, слов, снов. В дальнейшем они возникают реже и реже. Затем боль от потери становится слабее и сменяется печалью и светлой памятью о человеке.

Иногда люди пугаются трагического события, случившегося в жизни другого, они не звонят, не пишут, не приходят в гости. Стоит разбираться в природе этого сопротивления. Возможно, это свидетельствует о собственных болезненных переживаниях, которые не осознаются. Это может быть страх смерти, не пережитое собственное горе. Если вы испытываете что-то подобное, то стоит обратиться за консультацией к психологу.

Самое же главное в помощи, которую вы можете оказать своим друзьям, родственникам — это быть с ними рядом, быть близкими с ними. Это то, что помогает любому пережить горе, даже самое тяжёлое.

Что именно вы можете делать?

Часто бывает, люди не знают, что говорить человеку, переживающему горе. Здесь совет может быть только один — старайтесь говорить то, что чувствуете. Если вам жаль человека, если у вас есть желание помочь, если вам больно — скажите об этом. Вам очень трудно говорить, слова не появляются, вы чувствуете себя "замороженным", то так и скажите, что вы не знаете, что сказать. Если вы хотите что-то сделать, то спросите у человека, какая помощь ему нужна.

Не бойтесь показаться сентиментальным. Вам хочется плакать — плачьте, даже если человек, который умер, не был вам близким. Будьте рядом, проявляйте заботу, тепло. Это очень важно для того, кто переживает горе. Горюющие могут сильно плакать, кричать. Не пугайтесь истерики близкого человека. Обнимите его, дайте необходимое время для того, чтобы он мог успокоиться. В таких ситуациях ваше объятие и любой телесный контакт даст человеку гораздо больше, чем слова.

Человек, переживший горе, будет часто говорить об умершем, о своих переживаниях и мыслях. Дайте ему такую возможность, это совершенно нормально. Люди чаще всего сразу после трагедии способны плакать, но проходит время и им сложнее проявлять свои чувства. Говорите с близкими об умершем, даже если прошли уже полгода или год.

Если у людей возникают слёзы, то поддержите людей в проявлении таких чувств.

Вы видите или чувствуете, что человек застрял на каком-то этапе переживания горя, он долго находится в шоковом состоянии, ему не становится лучше, то обратитесь к специалисту. Непрожитое горе может иметь серьёзные последствия для человека.

Автор Наталья Сергеевна Сафронова (Новосибирск).

0

31

Проблемы у оставшихся родных на Земле. Фазы горя, работа с горем

Бог не случайно дает жизнь и не случайно ее забирает. Что такое добрая воля к смерти? Как объяснить загадку клинической смерти? Почему умершие приходят к живым? Можно ли дать и получить разрешение умереть?

Мы публикуем фрагменты выступления на семинаре, который провел в Москве Андрей Гнездилов, врач-психотерапевт, доктор медицинских наук, почетный доктор Эссекского университета (Великобритания), основатель первого в России хосписа, изобретатель новых методов арт-терапии и автор многочисленных книг.

День смерти человека, как и день рождения, не случаен
Смерть как часть жизни
В быту, когда мы разговариваем с кем-то из знакомых, и он говорит: «Ты знаешь, вот такой-то умер», обычная реакция на это вопрос: как умер? Очень важно, как умирает человек. Смерть важна для самоощущения человека. Она имеет не только негативный характер. Если философски смотреть на жизнь, мы знаем, что нет жизни без смерти, понятие жизни может быть оценено только с позиции смерти. Мне как-то пришлось общаться с художниками и скульпторами, и я спросил их: «Вы изображаете различные стороны жизни человека, можете изобразить любовь, дружбу, красоту, а как бы вы изобразили смерть?» И никто не дал сразу внятного ответа. Один скульптор, который увековечил блокаду Ленинграда, обещал подумать. И незадолго до смерти он мне ответил так: «Я бы изобразил смерть в образе Христа». Я спросил: «Христос распятый?» – «Нет, вознесение Христа».

Один немецкий скульптор изобразил летящего ангела, тень от крыльев которого и была смерть. Когда человек попадал в эту тень, он попадал во власть смерти. Другой скульптор изобразил смерть в образе двух мальчиков: один мальчик сидит на камне, положив голову на колени, он весь устремлен вниз. В руках второго мальчика, свирель, голова его запрокинута, он весь устремлен вслед за мотивом. И объяснение этой скульптуры было таким: невозможно изобразить смерть без сопутствующей жизни, и жизни без смерти.

Смерть – естественный процесс.

Многие писатели пытались изобразить жизнь бессмертной, но это было ужасное, страшное бессмертие. Что такое бесконечная жизнь – бесконечное повторение земного опыта, остановка развития или бесконечное старение? Трудно даже представить то мучительное состояние человека, который бессмертен.

Смерть – это награда, передышка, она ненормальна только тогда, когда наступает внезапно, когда человек еще на подъеме, полон сил. А пожилые люди хотят смерти. Некоторые старушки просят: «Вот, зажилась, пора бы и умереть». И образцы смерти, о которых мы читаем в литературе, когда смерть постигала крестьян, носили нормативный характер.

Когда деревенский житель чувствовал, что он уже не может работать, как прежде, что он становится обузой для семьи, он шел в баню, надевал чистую одежду, ложился под образа, прощался с соседями и родными и спокойно умирал. Его смерть наступала без тех выраженных страданий, возникающих, когда человек борется со смертью. Крестьяне знали, что жизнь – это не цветок-одуванчик, который вырос, распустился и рассеялся под дуновением ветра. Жизнь имеет глубокий смысл. Этот пример смерти крестьян, умирающих, дав себе разрешение на смерть – не особенность тех людей, подобные примеры мы можем встретить и сегодня. Как-то к нам поступил онкологический больной. Бывший военный, он держался молодцом и шутил: «Я прошел три войны, дергал смерть за усы, а теперь вот наступило ее время подергать меня». Мы, конечно, его поддерживали, но вдруг однажды он не смог подняться с постели, и воспринял это совершенно однозначно: «Все, я умираю, я уже не могу встать». Мы говорили ему: «Не волнуйтесь, это метастаз, люди с метастазами в позвоночнике живут долго, мы будем ухаживать за вами, вы привыкнете». – «Нет, нет, это смерть, я знаю».

И, представьте себе, через несколько дней он умирает, не имея к этому никаких физиологических предпосылок. Он умирает потому, что он решил умереть. Значит, эта добрая воля к смерти или какая-то проекция смерти совершается в реальности. Нужно предоставить жизни естественную кончину, ведь смерть запрограммирована еще в момент зачатия человека. Своеобразный опыт смерти приобретается человеком в родах, в момент рождения. Когда занимаешься этой проблемой, видно, как разумно построена жизнь. Как человек рождается, так он умирает, легко рождается – легко умирает, тяжело рождается – тяжело умирает. И день смерти человека также не случаен, как и день рождения. Статисты первые поднимают эту проблему, открыв частое совпадение у людей даты смерти и даты рождения. Или, когда мы вспоминаем какие-то значимые годовщины смерти наших родных, вдруг оказывается, что бабушка умерла — родился внучок. Вот эта передача в поколения и неслучайность дня смерти и дня рождения – бросается в глаза.

Клиническая смерть или другая жизнь?
Ни один мудрец до сих пор не понял, что такое смерть, что происходит во время смерти. Оставлен практически без внимания такой этап как клиническая смерть. Человек впадает в коматозное состояние, у него останавливается дыхание, сердце, но неожиданно для себя и для других он возвращается к жизни и рассказывает удивительные истории. Недавно умерла Наталья Петровна Бехтерева. В свое время мы часто спорили, я рассказывал случаи клинической смерти, которые были в моей практике, а она говорила, что это все ерунда, что просто в мозге происходят изменения и так далее. И однажды я привел ей пример, который она потом стала сама использовать и рассказывать. Я работал 10 лет в Онкологическом институте в качестве психотерапевта, и как-то раз меня позвали к молодой женщине. Во время операции у нее остановилось сердце, его долго не могли завести, а когда она очнулась, меня попросили посмотреть, не изменилась ли ее психика из-за долгого кислородного голодания мозга.

Я пришел в реанимационную палату, она только-только приходила в себя. Я спросил: «Вы можете со мной поговорить?», – «Да, только я хотела бы извиниться перед вами, я причинила вам столько хлопот», – «Какие хлопоты?», – «Ну, как же. У меня же остановилось сердце, я пережила такой стресс, и я видела, что для врачей это было тоже большим стрессом». Я удивился: «Как вы могли это видеть, если вы были в состоянии глубокого наркотического сна, а потом у вас остановилось сердце?», – «Доктор, я бы вам рассказала гораздо больше, если вы пообещаете не отправлять меня в психиатрическую больницу». И она рассказала следующее: когда она погрузилась в наркотический сон, то вдруг почувствовала, что как будто мягкий удар в стопы заставил что-то внутри нее повернуться, как выворачивается винт. У нее было такое ощущение, что душа вывернулась наружу, и вышла в какое-то туманное пространство.

Приглядевшись, она увидела группу врачей, склонившихся над телом. Она подумала: какое знакомое лицо у этой женщины! И потом вдруг вспомнила, что это она сама. Вдруг раздался голос: «Немедленно прекращайте операцию, сердце остановилось, нужно заводить его». Она подумала, что умерла и с ужасом вспомнила, что не попрощалась ни с матерью, ни с пятилетней дочерью. Тревога за них буквально толкнула ее в спину, она вылетела из операционной и в одно мгновение очутилась у себя в квартире. Она увидела довольно мирную сцену – девочка играла в куклы, бабушка, ее мать, что-то шила. Раздался стук в дверь, и вошла соседка, Лидия Степановна. В руках у нее было маленькое платье в горошек. «Машенька, – сказала соседка, – ты все время пыталась быть похожей на маму, вот я сшила для тебя такое же платье, как у мамы». Девочка с радостью бросилась к соседке, по дороге задела скатерть, упала старинная чашка, а чайная ложка попала под ковер. Шум, девочка плачет, бабушка восклицает: «Маша, как ты неловка», Лидия Степановна говорит, что посуда бьется к счастью – обычная ситуация.

И мама девочки, забыв о себе, подошла к дочке, погладила ее по головке и сказала: «Машенька, это не самое страшное горе в жизни». Машенька посмотрела на маму, но, не увидев ее, отвернулась. И вдруг, эта женщина поняла, что когда она прикасалась к головке девочки, она не почувствовала этого прикосновения. Тогда она бросилась к зеркалу, и в зеркале не увидела себя. В ужасе она вспомнила, что должна быть в больнице, что у нее остановилось сердце. Она бросилась прочь из дома и очутилась в операционной. И тут же услышала голос: «Сердце завелось, делаем операцию, но скорее, потому что может быть повторная остановка сердца». Выслушав эту женщину, я сказал: «А вы не хотите, чтобы я приехал к вам домой и сказал родным, что все в порядке, они могут повидаться с вами?» Она с радостью согласилась.

Я поехал по данному мне адресу, дверь открыла бабушка, я передал, как прошла операция, а затем спросил: «Скажите, а в пол-одиннадцатого не приходила ли к вам соседка Лидия Степановна?», – «Приходила, а вы что, с ней знакомы?», – «А не приносила ли она платье в горошек?», – «Вы что волшебник, доктор?» Я продолжаю расспрашивать, и все до деталей сошлось, кроме одного – ложку не нашли. Тогда я говорю: «А вы смотрели под ковром?» Они поднимают ковер, и там лежит ложка. Этот рассказ очень подействовал на Бехтереву. А затем она сама пережила подобный случай. В один день она потеряла и пасынка, и мужа, оба покончили жизнь самоубийством. Для нее это было жутким стрессом. И вот однажды, войдя в комнату, она увидела мужа, и он обратился к ней с какими-то словами. Она, прекрасный психиатр, решила, что это галлюцинации, вернулась в другую комнату и попросила свою родственницу посмотреть, что в той комнате. Та подошла, заглянула и отшатнулась: «Да там же ваш муж!» Тогда она сделала то, о чем просил ее муж, убедившись, что подобные случаи не выдумка. Она говорила мне: «Никто лучше меня не знает мозга (Бехтерева была директором Института мозга человека в Петербурге).

И у меня ощущение, что я стою перед какой-то громадной стеной, за которой слышу голоса, и знаю, что там чудесный и огромный мир, но я не могу передать окружающим то, что я вижу и слышу. Потому что для того, чтобы это было научно обоснованно, каждый должен повторить мой опыт». Как-то я сидел около умирающей больной. Я поставил музыкальную шкатулку, которая играла трогательную мелодию, затем спросил: «Выключить, вам мешает?», – «Нет, пусть играет». Вдруг у нее остановилось дыхание, родственники бросились: «Сделайте что-нибудь, она не дышит». Я сгоряча сделал ей укол адреналина, и она снова пришла в себя, обернулась ко мне: «Андрей Владимирович, что это было?» – «Вы знаете, это была клиническая смерть». Она улыбнулась и говорит: «Нет, жизнь!» Что это за состояние, в которое переходит мозг при клинической смерти? Ведь смерть есть смерть. Мы фиксируем смерть тогда, когда мы видим, что остановилось дыхание, остановилось сердце, мозг не работает, он не может воспринимать информацию и, тем более, посылать ее наружу. Значит, мозг только передатчик, а есть нечто в человеке более глубокое, более сильное? И тут мы сталкиваемся с понятием души. Ведь это понятие почти вытеснено понятием психики.

Психика – есть, а души нет.

Как бы вы хотели умереть?
Мы спрашивали и здоровых, и больных: «Как бы вы хотели умереть?». И люди с определенными характерологическими качествами по-своему строили модель смерти. Люди с шизоидным типом характера, типа Дон Кихот, довольно странно характеризовали свое желание: «Мы бы хотели умереть так, чтобы никто из окружающих не видел моего тела». Эпилептоиды – считали немыслимым для себя спокойно лежать и ждать, когда придет смерть, они должны были иметь возможность каким-то образом участвовать в этом процессе. Циклоиды – люди типа Санчо Панса, хотели бы умереть в окружении родных. Психастеники – люди тревожно-мнительные, беспокоились, как они будут выглядеть, когда умрут. Истероиды хотели умереть на восходе или на закате солнца, на берегу моря, в горах. Я сравнивал эти желания, но мне запомнились слова одного монаха, который сказал так: «Мне безразлично, что будет меня окружать, какая будет обстановка вокруг меня. Мне важно, чтобы я умер во время молитвы, благодаря Бога за то, что Он послал мне жизнь, и я увидел силу и красоту Его творения».

Гераклит Эфесский говорил: «Человек в смертную ночь свет зажигает себе сам; и не мертв он, потушив очи, но жив; но соприкасается он с мертвым – дремля, бодрствуя – соприкасается с дремлющим», – фраза, над которой можно ломать голову чуть ли не всю жизнь.

Находясь в контакте с больным, я мог договориться с ним, чтобы, когда он умрет, он попытался дать мне знать, есть ли что-то за гробом или нет. И я получал такой ответ, не один раз. Как-то я договорился так с одной женщиной, она умерла, и я скоро забыл о нашем договоре. И вот однажды, когда я был на даче, я вдруг проснулся от того, что в комнате зажегся свет. Я подумал, что забыл выключить свет, но тут увидел, что на койке напротив меня сидит та самая женщина. Я обрадовался, начал с ней разговаривать, и вдруг я вспомнил – она же умерла! Я подумал, что мне все это снится, отвернулся и попытался заснуть, чтобы проснуться. Прошло какое-то время, я поднял голову. Свет снова горел, я с ужасом оглянулся – она по-прежнему сидит на койке и смотрит на меня. Я хочу что-то сказать, не могу – ужас. Я осознал, что передо мной мертвый человек. И вдруг она, печально улыбнувшись, сказала: «Но ведь это не сон». Почему я привожу подобные примеры? Потому что неясность того, что нас ожидает, заставляет нас возвращаться к старому принципу: «Не навреди». То есть «не торопи смерть» – это мощнейший довод против эвтаназии. Насколько мы имеем право вмешиваться в состояние, которое переживает больной? Как мы можем ускорять его смерть, когда он, возможно, в этот момент переживает ярчайшую жизнь?

Качество жизни и разрешение на смерть
Важно не количество дней, которое мы прожили, а качество. А что дает качество жизни? Качество жизни дает возможность быть без боли, возможность контролировать свое сознание, возможность быть в окружении родственников, семьи. Почему так важно общение с родственниками? Потому что дети часто повторяют сюжет жизни своих родителей или родственников. Иногда в деталях, это удивительно. И это повторение жизни часто является и повторением смерти. Очень важно благословение родных, родительское благословение умирающего детям, оно даже потом может спасти их, уберечь от чего-то. Опять-таки, возвращаясь к культурному наследию сказок.

Помните сюжет: умирает старик-отец, у него трое сыновей. Он просит: «После моей смерти три дня ходите на мою могилу». Старшие братья или не хотят идти, или боятся, только младший, дурак, ходит на могилу, и в конце третьего дня отец открывает ему какую-то тайну. Когда человек уходит из жизни, он иногда думает: «Ну, пусть я умираю, пусть я заболел, но мои родные пусть будут здоровы, пусть болезнь оборвется на мне, я заплачу по счетам за всю семью». И вот, поставив цель, неважно рационально или аффективно, человек получает осмысленный уход из жизни. Хоспис – это дом, в котором предлагается качественная жизнь. Не легкая смерть, а качественная жизнь. Это место, где человек может завершить свою жизнь осмысленно и глубоко, в сопровождении родственников.

Когда человек уходит, из него не просто выходит воздух, как из резинового шара, ему нужно сделать скачок, ему нужны силы для того, чтобы шагнуть в неизвестность. Человек должен разрешить себе этот шаг. И первое разрешение он получает от родственников, затем – от медицинского персонала, от волонтеров, от священника и от самого себя. И это разрешение на смерть от самого себя – самое сложное.

Вы знаете, что Христос перед страданиями и молитвой в Гефсиманском саду просил своих учеников: «Побудьте со мной, не спите». Три раза ученики обещали Ему бодрствовать, но засыпали, не оказав поддержку. Так вот хоспис в духовном смысле является таким местом, где человек может попросить: «Побудьте со мной». И если такая величайшая личность – Воплощенный Бог – нуждался в помощи человека, если Он говорил: «Я уже не называю вас рабами. Я назвал вас друзьями», обращаясь к людям, то последовать этому примеру и насытить духовным содержанием последние дни больного – очень важно!

Источник: wwwpravmir.ru

0

32

Проблемы у оставшихся родных на Земле. Фазы горя, работа с горем

Смерть нерожденного: 10 советов женщине, перенесшей смерть ребенка в родах

Дарья МЕНДЕЛЕЕВА

Что чувствует женщина, планировавшая стать мамой и потерявшая ребенка? Как прожить эти чувства и не разрушить себя, свою семью, отношения с близкими? Где искать и как принять помощь?
Фото с сайта lightinhands.ru

В апреле 2016 года Александра Фешина потеряла в родах ребенка. В апреле 2017 она открыла благотворительный фонд «Свет в руках», где помогают женщинам с перинатальной потерей.

Идея создания фонда «Свет в руках» родилась, когда вслед за тяжелой утратой последовало еще более тяжелое открытие – помогать женщинам, пережившим перинатальную потерю, у нас в стране почти никто не умеет. Накануне открытия фонда его основательница рассказала о том, что поможет справиться с потерей и где искать такую помощь.

Перинатальная потеря – смерть ребенка до рождения или в первые семь дней после рождения. Иногда среди женщин, переживших перинатальную потерю, используется выражение «смерть нерожденного». Термин «перинатальная потеря» может означать внутриутробную смерть плода (в том числе в результате замершей беременности), смерть ребенка в родах или в ближайшее время после родов. К перинатальным потерям относят также аборты, особенно аборты по медицинским показаниям, когда врачи настаивают на абортировании нежизнеспособного ребенка.

Сложно поверить, что это — реальность

— С кем стоит связаться в первую очередь, и о какой помощи просить?

— В первую очередь, стоит найти близкого человека – как правило, это муж, но может быть сестра, мама, кто-то из друзей, кто возьмет на себя все функции общения с внешним миром. Потому что состояние, в котором оказывается женщина, — это шок. В таком состоянии сложно принимать взвешенные решения, и хорошо, если рядом окажется человек, способный объективно и здраво оценивать ситуацию, который сможет переводить с языка внешнего мира те вопросы, которые женщине нужно решить, и сообщать вовне ее ответы.

Вопросы, связанные с похоронами, возникнут чуть позже. А пока женщина впадает в состояние оцепенения: ей сложно поверить, что то, что произошло – это ее реальность.

Если есть возможность в этот момент пригласить к себе кого-то близкого, — это лучшее, что женщина может сделать для себя.

Насколько знаю, если случилось страшное, к женщинам, перенесшим перинатальную потерю, роддома сейчас могут пускать близкого человека, например, мужа, даже в то время, когда других посетителей не пускают.

Также женщине стоит знать, что она имеет право видеть ребенка, подержать его на руках, с ним сфотографироваться. Кому-то мои слова могут показаться странными – многие женщины не сталкивались со смертью, вообще никогда не видели мертвых людей, и это может пугать. Но проходит какое-то время — и мамы, и папы начинают жалеть, что они не посмотрели на своего ребенка, не подержали его, у них нет ничего, что бы о нем напоминало.

Если говорить обо мне: мои руки помнят тело моего малыша.

Важным действием оказалось то, что муж сфотографировал нашего сына, я знала, что это фото у него есть, и поначалу очень боялась этого кадра. Но в день похорон, которые были через неделю, я сама попросила мужа прислать мне этот снимок. Сейчас, когда прошел год, у меня время от времени возникает желание посмотреть на личико сына, это – очень дорогие для меня воспоминания.

Все перечисленные ситуации в абсолютном большинстве случаев воспринимаются женщиной как смерть ребенка.

— Часто женщина, ребенок которой умер, лежит в одной палате с женщинами, родившими здоровых малышей. Как ей вести себя с ними?

— Здесь сложно дать совет. Те роддома, у которых есть физическая возможность положить такую женщину отдельно, это делают. Я бы рекомендовала покинуть роддом так быстро, как позволит врач, потому что крики и вид младенцев и кормящих мам очень ранит. Это просто разрывает сердце женщине, которая тоже хотела испытать радость встречи с малышом, но все получилось иначе.

Проблемы у оставшихся родных на Земле. Фазы горя, работа с горем

В чем западня

— Мама выписалась. В каком она состоянии? Какую помощь и информацию ей стоит искать?

— Состояние может быть очень разным. Сначала это, как правило, шок, потом – поиск виноватых. Психологи выделяют в переживании несколько стадий, но на самом деле они далеко не всегда проходят постепенно, как в книжке, — иногда все приходит сразу.

Это может быть злость и ярость, очень часто – чувство вины, это может быть желание оградиться, или чувство беспомощности. Могут быть физические симптомы – ощущение, что в груди все сдавлено, и ты задыхаешься, потеря сна. Например, после случившегося мы с мужем три ночи не спали, а когда на четвертую ночь я начала засыпать, то просыпалась, обнаруживала, что это не сон, и  будто заново сталкивалась с реальностью. И начинался поток слез и неверие в происшедшее.

И самое ужасное – то, в чем часто застревают и женщина, и ее муж – чувство вины. Это – самая страшная западня, в которую попадают люди, потому что это разъедает их душу и тело.

Для того, чтобы справиться с этим, нужны психологи или духовность, вера.

То есть, женщине после родов нужно проявить заботу об эмоциях. У некоторых женщин после произошедшего есть желание постоянно говорить о том, что произошло. У кого-то этого желания нет. И самая главная поддержка, которую могут в этой ситуации оказать окружающие, – дать женщине и ее мужу понять, что они не одни, что вокруг них есть люди, которым не все равно.

Если вы вдруг оказались родственником такой семьи, — просто дайте им знать любым способом, что они могут рассчитывать на вашу помощь.

Потому что худшее, что делают в нашей стране люди, которые очень не любят соприкасаться с темой горя и утраты, — просто игнорируют такую семью, потому что не знают, как на нее реагировать. В итоге родители оказываются в изоляции – это ужасно.

Если у мамы возникает желание говорить о случившемся, нужно найти, с кем она может поговорить. Это позволяет сбросить внутреннее напряжение. В этой ситуации хочется говорить об одном и том же много раз. Поэтому одна из первоочередных задач нашего фонда – создание «родительских групп» в разных городах, чтобы родители могли говорить о том, что произошло, что они чувствуют, быть принятыми полностью, вместе со всеми своими переживаниями, и увидеть, что не они одни попадают в такую ситуацию, испытывают такие чувства.

Наши психологи помогают удаленно

— Кстати, о помощи. У нас ведь крайне немного психологов, специализируются на теме утраты. Получится – часть женщин окажется далеко от специалиста просто географически. Что делать в этой ситуации?

— К нам уже стали обращаться женщины из разных уголков России, и наши психологи помогают удаленно. Так что, несмотря на удаленность, помощь возможна. Важно обратить внимание, что психологов, умеющих работать с темой перинатальной утраты действительно очень немного.

И если вы решите обращаться сами к специалисту, то обязательно поинтересуйтесь его образованием и опытом именно в этом направлении.

Очень важно, чтобы после перинатальной потери у членов такой семьи (потому что на самом деле страдает не только женщина, отец тоже очень переживает смерть ребенка) возникло желание жить. Иногда возникает либо желание уйти в себя и в бесконечный поиск виноватого, и это разрушает и физическое тело, и ощущение радости жизни. Либо все-таки возникает мысль: «Я хочу жить», — и тогда возможна забота о своем физическом теле, работа со своим психологическим настроем, с эмоциями.

Если женщина, ее муж или кто-то еще из родственников, остро переживающих ситуацию перинатальной утраты (бабушки, дедушки), принимают  решение  — жить, даже если это пока сделать очень сложно, они всегда могут позвонить в наш фонд, и мы всегда найдем специалиста, который постарается поработать с ними, поддержать и помочь.

То есть, самое лучшее в этой ситуации – искать психолога, как минимум – группу родительской поддержки, но их пока тоже  очень мало. Мы уже начали работу над тем, чтобы в каждом роддоме в нашей стране был психолог, специально обученный тому, как работать в таких ситуациях. Но это – перспектива. Пока же универсальное решение для любого уголка страны – в обращении в наш фонд.

0

33

продолжение

Проблемы у оставшихся родных на Земле. Фазы горя, работа с горем

Позвольте себе горевать и просите о помощи

— Желание жить откуда возникает?

— Хороший вопрос. Наверное, у всех по-разному. Мне кажется, нет какого-то единого ответа. У меня это была моя семья и любовь к мужу и детям.

Когда через десять дней после родов я попала в больницу с кровотечением, то поняла, что завернула куда-то не туда; было такое ощущение, что я не выбрала «жить». И вот тут я поняла, будто что-то неправильно, было ощущение, что я полностью порушена – и физически, и эмоционально, и душевно. И я стала постепенно настраивать себя на позитив – делать упражнения, гулять. Радоваться, конечно, было сложно, — пыталась находить поводы для позитивных эмоций.

В этот момент очень важно чувствовать свои потребности и просить о помощи.

Например, мы с мужем поняли, что нашим детям тяжело рядом с нами, потому что я много плачу. И мы попросили нашу подругу сходить с ними в кино.

В итоге у нас было время пообщаться, понимая, что дети всего этого не видят и продолжают нормально жить. Это уже маленькая, но позитивная эмоция.

Мы решили поехать в небольшое путешествие в Санкт-Петербург. Да, сейчас, спустя год, мы не помним, что было в этой поездке, но она вытащила нас из того места, где все это произошло, из тех эмоций, которыми оно сопровождалось. Два месяца с нами жила моя сестра, она смотрела за детьми, готовила и убирала – это тоже очень сильно нас поддержало, потому что сил на повседневную жизнь не хватало.

То есть, главное – позволить себе горевать — выпустить те эмоции, которые ты переживаешь, позволить себе изоляцию или общение. И просить, просить, просить о помощи – это нормально. Когда знают, чем помочь, люди, как правило, охотно откликаются, и оставляют такую семью в изоляции просто потому, что не знают, чем помочь. Лучшее, что могут сделать родители в такой ситуации для себя, — прямо говорить, какая помощь им сейчас нужна.

Выбирайте людей для общения

— Как в этот момент выстроить отношения с родственниками, чтобы их не ранить, получить помощь и не натолкнуться на поучение, как жить или поток чьих-то собственных, тяжелых, но, наверное, не очень уместных в данной ситуации воспоминаний?

— Надо позволить себе быть неудобной и выбирать людей для общения. И помнить, что фразы, которые очень ранят нас, люди нередко произносят для того, чтобы нас поддержать; просто они не знают, как сделать это иначе. Если так говорит близкий человек, можно попытаться просто объяснить ему: «Меня это ранит, давай лучше помолчим». Или: «Мне бы сейчас больше хотелось рассказать, как это было у меня». То есть, быть честным.

Если человек не слышит или продолжает свою песню, я бы рекомендовала пока перестать с ним общаться.

Потому что самое важное сейчас не пытаться успокоить всех вокруг и быть хорошей для них, а позаботиться о себе. Это лучшее, что вы можете сделать для себя, для своего мужа, настоящих и будущих детей.

— Как выстроить отношения с мужем? Как выйти из ситуации в дальнейшие отношения так, чтобы не ассоциироваться друг у друга с этим горем?

— Подобная ситуация – это повод либо обрести еще большую близость с мужем, либо понять, что близости на самом деле нет. И тогда можно либо дальше работать и создавать ее, либо признать, что ничего не получается.

Нам с мужем очень повезло: мы всегда проговариваем друг другу свои эмоции и чувства, а не молча циклимся  каждый на своих переживаниях. Важно, чтобы мужчина и женщина, во-первых, были готовы быть искренними друг с другом. То есть, вы рассказываете мужу, «что со мной происходит, о чем я думаю, что я чувствую, чего я боюсь». А ваш партнер готов выслушать все это без критики, без оценок, не разбирая – «правильные» это чувства или «неправильные». В нашей ситуации это было так.

Я знаю, что многие мужчины предпочитают закрыть историю о смерти ребенка, как дверки шкафа, и жить дальше, делая вид, что ничего не было. Я знаю многих женщин, которые в этой ситуации нашли поддержку у мамы, подруги, либо психолога, с которыми они могли вентилировать свои эмоции, это тоже помогает сохранить отношения. Потому что у мужа может быть другая стадия, другая форма переживания. И, может быть, пройдет немного времени, а, может, много, когда он сам будет готов соприкоснуться со своей болью и выпускать ее. Самое главное здесь – не винить друг друга, не предъявлять претензий, а быть честным со своим партнером, говоря о том, что происходит со мной.

При этом нужно принять как аксиому: «Не ищи виноватых, потому что их нет!» Вина – это самый большой капкан, в который тут можно свалиться.

Я тоже долго искала ошибки, которые привели меня к тому результату, который получился.

И в итоге научилась признавать, что в каждый момент времени я принимала самое лучшее решение, употребляя все свои знания, весь свой опыт для блага этого ребенка. И то же самое я знаю о своем муже. Сейчас, исходя из текущего опыта, наши решения, возможно, были бы другими, но тогда они были именно такими.

Наш ум очень хочет получить иллюзию, что он – властелин мира, и, что если он будет знать много, а лучше – все, тогда мы, наверное, будем бессмертны.

Но в этом как раз – огромная западня для ума, потому что люди хотят быть, я бы это назвала, богами, управлять этим миром всецело. Но это не так. Жизнь – это процесс, а мы – люди, и мы получаем опыт. Когда мы решаем в первый раз родить ребенка, для нас это – открытие, потому что у нас не было подобного опыта. И то же происходит с каждым поступком в нашей жизни: уходя в прошлое, он становится опытом, на основе которого мы, может быть, решили бы что-то иначе.

Но в тот момент, когда что-то происходило, любое наше ответственное решение было лучшим из тех, что мы могли принять. А когда оно прошло – это просто опыт. Поэтому какой смысл себя винить? И мы можем выбирать – злиться на этот опыт или взять в дальнейшую жизнь то ценное, что он нам принес.

Проблемы у оставшихся родных на Земле. Фазы горя, работа с горем

— Спустя какое время и как контактировать с внешним миром?

— Это – тоже будет индивидуально у каждого. Для женщины важно в первую очередь восстановиться после перенесенных родов физически, и ни в коем случае не принимать на себя эмоциональные и физические нагрузки до восстановления, потому что это плохо отразится на ее же будущем.

Если говорить о контактах, то многие видели, что ты ждала ребенка, готовилась к родам, и они поинтересуются: «Когда родила, а как назвали?» Нужно быть готовой отвечать на такие вопросы.

Мне было проще отвечать правду: «Я родила мальчика. Его назвали Егором. И он умер в родах».

Я просто заучила эти несколько фраз, произносить их мне каждый раз было больно, но так я выпускала печаль, которая во мне жила.

Кому-то, возможно, будет проще молчать или отложить этот разговор. Я, например, говорю, что теперь у меня трое детей, но один умер, и не боюсь ранить этим окружающих. Все индивидуально.

— Как во всем этом помогут материалы фонда?

— Материалы фонда предназначены для разных людей. Для родителей у нас помещены памятки, как создать историю ребенка, юридические советы, связанные с похоронами, касающиеся, в том числе, получения компенсации за похороны.

Для друзей, членов семьи, бабушек и дедушек есть брошюра о том, что чувствуют в этой ситуации родители и как их поддержать.

Есть даже брошюра для работодателей и брошюра, как выходить на работу, человеку, пережившему перинатальную смерть.

Есть брошюра, помогающая в поддержке старших детей – что говорить о смерти малыша, как себя вести с ними.

Дети ведь тоже очень тонко чувствуют состояние родителей, и там есть советы, о чем и как с ними говорить по возрастам.

Есть брошюра, посвященная внутриутробной смерти.

То есть, мы видим себя в данном случае как источник информации и мощной психологической поддержки, которую получает индивидуально каждый обратившийся к нам человек. Мы продолжаем готовить больше материалов для поддержки людей в случае перинатальной потери. Готовим материалы для персонала роддомов, которые способны помочь им при столкновении с ситуацией перинатальной утраты их пациента и защите от эмоционального выгорания.

В будущем мы также хотели бы повлиять на развитие системы здравоохранения так, чтобы те три слова, которые акушерка скажет маме, ребенок которой умер в родах, согрели бы ее сердце, а не разрушили его остатки.

Мы планируем организовывать международные конференции для обмена опытом между специалистами и вести исследования с целью уменьшения количества мертворожденных детей. В настоящий момент в нашей стране исследований такого рода не ведется. Мне кажется, это важно.

Категории: Душа, Здравоохранение и медицина, Личность, Психология, Смерть

Источник: сайт "Милосердие"

0

34

Проблемы у оставшихся родных на Земле. Фазы горя, работа с горем

Смерть на ощупь, или Когда реаниматологи плачут

Дарья МЕНДЕЛЕЕВА

«Нельзя давать слабинку, но иногда я плачу. Почему он умер такой молодой? Ты прошел с ним этот ад умирания, а выдернуть его у смерти не смог»

Вернуть человека «с того света» (реанимировав после клинической смерти) для медицины сегодня — не проблема. Однако бывает, что пациент выходит из этого состояния с большими потерями, изменяется его сознание, а порой и вовсе отсутствует, и человек остается прикованным к аппаратам, перестав быть личностью.

Прогресс реанимации ставит новые этические проблемы: нужна ли такая реанимация человеку, когда от него остается только тело? Можно ли как-то побороть, взять под контроль побочные продукты успеха медицины?

Комментирует, но не дает никаких конкретных ответов врач-реаниматолог Игорь Ворожка.

Разбираемся с общими понятиями: клиническая смерть и смерть мозга

— Давайте начнем с вещей, хрестоматийных для врача. Что такое клиническая смерть?

— Клинической смертью считается полная остановка кровообращения. Внешне наблюдается остановка дыхания, отсутствие пульса. Если в этот момент оказать реанимационную помощь и успеть в промежуток от 3 до 7 минут, в большинстве случаев завести сердце получается.

Если это сделать ближе к седьмой минуте, могут начать отмирать клетки коры головного мозга. И тогда сердце будет продолжать биться, но пациент может превратиться в «овощ». Как говорят врачи, «без головы».

Если реанимационная помощь оказывается правильно, в полном объеме и своевременно, кровь попадает прямо в мозг, что позволяет избежать гипоксии (нарушения мозгового кровообращения, ведущего к сбою его функций – прим. Ред.). Сопутствующий риск — отек мозга, но теперь с этим успешно борются. И тогда спустя какое-то время пациент встает на ноги без последствий для головы.

— А чем от клинической смерти отличается смерть мозга, или то, что в медицинских документах называется «запредельная кома»?

— Диагноз «смерть мозга» означает, что абсолютно все функции головного мозга, всех его отделов, в том числе коры, не работают. Констатация смерти мозга устанавливается в результате нескольких исследований, главные из которых: реоэнцефалограмма, проверяющая наличие импульсов в подкорковых частях мозга, и многоуровневый тест на важнейшие рефлексы.

Если реоэнцефалограмма показывает синусоиду – «кривую на аппарате» — значит, есть надежда, что какие-то отделы мозга живы. Правда, в этом случае нет уверенности, что целостно восстановится сознание человека, его память, рефлексы. Здесь возможна терапия, но нет гарантий: такой человек может глотать, смотреть, но может не говорить, не узнавать родственников, останется прикованным к постели.

— Когда перед интервью я читала инструкции по определению запредельной комы, меня смутила фраза: «биологическая смерть чаще всего наступает на первые-вторые сутки после смерти мозга». Объясните, пожалуйста.

— Пример: в результате болезни или травмы у человека произошла остановка сердца. После реанимации его подключили к аппаратам: ИВЛ, электрокардиостимулятору – если сердце «не завелось». Этому больному вводят препараты, которые поддерживают деятельность организма.

Но, если его мозг умер, вся эта система жизнедеятельности, которой мозг рассылал команды — что и как делать — не восстанавливается, и через какое-то время начинается реакция распада. В печени накапливаются продукты распада – метаболиты, и она уже не справляется с тем, чтобы их перерабатывать: мозг-то молчит, не контролирует ситуацию. Начинается интоксикация.

Обычно этот процесс развивается в течение трех дней. И тогда, даже если сердце еще продолжало работать само, оно тоже останавливается. Наступает биологическая смерть.

— А известны ли в истории случаи, когда человек «запускался» после запредельной комы-смерти мозга?

— Я о таких случаях слышал, но сам не видел. Когда учился в медакадемии, нам о них рассказывали; можно сказать, что такие случаи уникальны. О таких пациентах даже написаны книжки.

В теории и в жизни

— Если, скажем так, в истории медицины нам известны чудеса, хотя процент их ничтожен, чем руководствуется врач, принимая решение отключить аппаратуру?

— Принимает такое решение не один врач, а консилиум. При этом учитывается множество факторов. Продолжительность ведения этого пациента, продолжительность ИВЛ, сопутствующие этому осложнения: пролежни, вторичная инфекция. Бывает, что и антибиотики не помогают, потому что бактериальная микрофлора к ним уже толерантна, а иммунитет на нуле. Тогда пациент погибает от вторичной инфекции.

Сопоставив все эти факторы и данные всех инструментальных методов, анализы крови, консилиум принимает решение об отключении ИВЛ. Есть специальная шкала с набором критериев.

Также учитывается, лежит ли пациент в отдельном стерильном боксе или в общей реанимации. В общей реанимации высок риск заражения внутрибольничной инфекцией других пациентов. Иногда на периферии, где с ведением таких пациентов плохо, просто сопоставляют несколько факторов, понимают, что с ведением такого пациента не справятся и принимают решение об отключении. В Москве, где есть необходимые препараты и с оснащением получше, борются дольше, хотя если присоединяется внутрибольничная инфекция, это все равно плохо.

— То есть, в какой-то момент смерть становится просто набором количественных показателей, ее можно буквально пощупать руками?

— Да, мы практически так и щупаем – светим, колем во время рефлексотерапии, смотрим – безнадежен пациент или небезнадежен.

Проблемы у оставшихся родных на Земле. Фазы горя, работа с горем

«А если он проснется овощем?»

— Насколько знаю, такие же количественные стандарты существуют и для реанимации – по инструкции пациентов положено реанимировать определенное количество минут. А что на практике?

— Полгода назад был случай, когда мы реанимировали 245 минут – а вообще по нормативам — полчаса.

Такая долгая реанимация — уникальный случай, вообще нереально. Молодой парень, с очень тяжелым пороком сердца. Его готовили к операции, и вдруг он начал умирать. Мы ему делали сначала закрытый массаж сердца, потом открытый — хирурги, открывали грудную клетку. В итоге он ожил. Да, потом болел – был отек мозга, декомпенсация, полиорганная недостаточность, дыхательная. Но ему все-таки сделали операцию на сердце, он был переведен в палату и выписан, там все стабильно.

— То есть, по вашим словам я понимаю, что реанимировать надо до последнего?

— У нас говорят, «до победного».

— А умом в это время вы понимали, что парень может овощем проснуться, например?

— Где-то понимали, конечно. Но парень, во-первых, молодой, — ему девятнадцать лет. И мы просто чуяли, что надо идти до конца – литрами вводили специальные препараты. Но по мониторам мы видели, — надежда есть. Видим синусовый ритм – с нарушениями, но понимаем, что потом можем с этим побороться, есть такие препараты. Понимали, что уже все регламенты превышены, но шли до победного. И парнишку в итоге спасли.

Просто каждый специалист занимается своим делом. Например, журналист на войне, и мимо него летят пули. А он пишет. Ты — спасаешь. Ведь ничего ж неизвестно заранее точно: что будет именно с этим человеком. А вдруг все будет хорошо?

— Идете в атаку.

— Да. Понимаете, медицина – не математика.

Бывает, например: привозят пациента, операция аорто-коронарного шунтирования, прошла идеально — буквально от разреза до кожного шва. Мужчина, сохранный, пятьдесят лет, три шунта. После операции перевозим в реанимацию – вдруг асистолия. Смерть.

0

35

Смерть на ощупь, или Когда реаниматологи плачут

продолжение

Проблемы у оставшихся родных на Земле. Фазы горя, работа с горем

Или наоборот — пациенты с тяжелейшими отеками мозга, которых заводили, долбили разрядами, прожигали кожу прям до кости  и качали до переломанных ребер – ломали просто грудину, но прокачивали сердце, чтоб «голова не отлетела». И в итоге им делали операции, делали послереанимационную пластику – и они возвращались, и все было нормально.

— Есть такое мнение, что сами врачи, которые представляют реанимационный процесс и возможные последствия при тяжелых диагнозах, просят: «Не откачивайте меня».

— Не сталкивался с таким. Видел другое. Например, начинается операция, и ты вводишь пациента в наркоз, объясняешь ему, что сейчас будет – его привяжут к столу, он заснет, объясняешь, что будет, когда он проснется. И несколько раз пациенты, особенно старшего возраста, просили: «Если я умру, не вскрывайте».

Помню, был случай – просто мистика какая-то, сейчас вспомнил его, до сих пор в голове не укладывается. Пациент занимался изготовлением памятников.

И вот ложится он на стол и говорит: «Если я умру, не вскрывайте. Но вообще я себе памятник уже выбил, с фотографией, полную дату рождения, только дату смерти не подписал».

И я стою, у меня мурашки по коже: «Что же он такое говорит?» Думал, я вообще сейчас операцию отменю. Но потом успокоился и решил: «Ладно, человек просто волнуется».

Этому пациенту сделали операцию. Все прошло идеально, хотя было тяжело — она шла двенадцать часов. Привозят его в реанимацию, он просыпается, все в норме. И вдруг – раз – остановка сердца. Мы его реанимируем полтора часа, но он умирает. Памятник пригодился.

— Как врачи справляются с тем, что сделали все, а человек умер? Получается, — что же зависит от врача?

— Когда так происходит, потом об этом все время думаешь, прокручиваешь ситуацию. Тем более операций в день может быть несколько: ты можешь выйти с одной и тут же пойти качать ребенка, который умирает при тебе.

Здесь важно себе повторять: ты не всемогущ, наверное, у человека судьба такая. И нельзя давать себе слабинку как специалисту – хирургу, реаниматологу или анестезиологу. Но я иногда плачу. Начинаешь думать над жизнью: «Почему он умер такой молодой?» Ты был вместе с ним, прошел через какой-то, в общем, ад, пытался выдернуть его у смерти, не смог. Эти мысли все время в голове. Я не знаю ответов.

Что чувствует врач, отключающий человека от аппаратов и забирающий его органы

— А еще вопрос, может быть, не к вам. Если на столе умирает человек, и вы понимаете, что он – потенциальный донор. То есть, он умер, но можно изъять органы и пересадить кому-то другому.

— Я несколько раз ездил на заборы сердца.

Помню, два месяца назад я ездил в одну московскую больницу. Парню двадцать три года, его просто избили возле метро, но чем-то так стукнули, что разбили голову на две части. Нашли его родственников, они подписали разрешение на забор органов. В почке нуждался ребенок, в печени — женщина и мужчина – на две доли ее разделили, в сердце – тридцатилетний мужчина. И вот подписаны все документы, пациент подключен к аппаратам, и ты стоишь на заборе, видишь эту открытую черепную коробку и начинаешь себя ставить на место этого парня.

Если б ты просто пришел, аппарат отключил – и все. Ведь уже констатирована смерть мозга, и ты знаешь, что через 2-3 дня во всем организме произойдут необратимые изменения. Не живут люди с разрубленной на 2 части головой. Но я должен еще и еще проверить все документы и поставить подпись, что я согласен на забор. А потом очень аккуратно вести динамику — чтобы не дай Бог сердце не пострадало от гипоксии, асистолии. Ведь сердце нужно забрать «живым», теплым.

Мне иногда снятся сны: пациент очнулся и говорит: «Почему вы берете у меня сердце?»

Вообще этот забор органов бывает тяжелее, чем даже неуспешная реанимация. Потому что там ты что-то делал, боролся со смертью, а здесь у тебя лежит труп живой. Ничего нельзя сделать, совсем. Вчера он жил, а потом ударили, или авария, или КАМАЗ наехал, – много случаев было.

Проблемы у оставшихся родных на Земле. Фазы горя, работа с горем

И когда ты отключаешь аппараты, тебя всего трясет, потому что ты понимаешь: «Человек только что был, а теперь его нет». И у него начинают забирать органы.

А потом едешь с этим сердцем с мигалками по городу. Тогда ехали спасать тридцатилетнего мужчину. Он служил в армии, заболел ангиной, и у него началась тяжелейшая кардиомиопатия: сердце разрушилось, спасала только пересадка. Еще из клиники, где забирали органы, я сделал звонок, что везу сердце, а врачи сделали пациенту кожный разрез и начали выделять старое сердце. Здесь не теряется ни минуты.

И потом ты видишь то же сердце в другом человеке, оно работает как родное, и пациент с маской на лице после операции показывает тебе жестом: «У меня все хорошо!» И вот тут немного переключаешься, потому что, да, один умер, но благодаря нему спасли жизнь другого.

В тот раз спасли пятерых человек, они продолжат жить, продолжат свой род. И ты понимаешь, что это гуманно по отношению к ним – мы не дали им умереть. А про донора – опять думаешь про судьбу: ну кто знал на самом деле, что он к метро пойдет…

Врачи живут одним днем

Чем отличаются врачи от продавцов, от дизайнеров… Глядя на все это, на то, что вот можно пойти к метро и не вернутся, ты понимаешь ценность жизни. Буквально живешь одним днем. Врачи живут одним днем: прожил день – хорошо.

Я с детства хотел стать врачом, хотя в семье из врачей – только бабушка акушер-гинеколог. Есть те, кто учился для диплома, для галочки, те, кто зарабатывает деньги. Но те, кто фанаты, чувствуют каждую боль, каждую потерю, каждую ситуацию, которая происходит в больнице. Как губка, все через себя. Это очень тяжело, но необходимо.

Справка:

Смерть мозга — это необратимая гибель тканей головного мозга, приводящая к его полной неспособности обеспечивать какую-либо самостоятельную активность и жизнедеятельность организма (дыхание, поддержание артериального (кровяного) давления). Является эквивалентом понятия “биологическая смерть”, то есть необратимым состоянием в противопоставление понятию “клиническая смерть”, обозначающему временное и потенциально обратимое прекращение жизнедеятельности (дыхания, сердечного ритма).

Признаки смерти мозга (российский стандарт)

Полное и устойчивое отсутствие сознания (кома).
Отсутствие тонуса всех мышц. (Примечание: отдельные рефлекторные сокращения сохраняются у трупа еще несколько часов после смерти до остывания тела, при котором мышцы застывают).
Отсутствие реакции на сильные болевые раздражения в области тригеминальных точек и любых других рефлексов, замыкающихся выше шейного отдела спинного мозга. (Реакция на боль от укола в месте выхода тройничного нерва на поверхность лица не отражается всплеском мозговой активности на электроэнцефалограмме).
Отсутствие реакции зрачков на прямой яркий свет. При этом должно быть известно, что никаких препаратов, расширяющих зрачки, не применялось. Глазные яблоки неподвижны. (При свечении в зрачок он рефлекторно не сужается).
Отсутствие корнеальных рефлексов (при осторожном прикосновении к глазному яблоку веко рефлекторно не сокращается).
Отсутствие окулоцефалических рефлексов (при повороте головы глазное яблоко рефлекторно не смещается в сторону, противоположную повороту. У живого человека такая реакция сохраняется даже в коме).
Отсутствие окуловестибулярных рефлексов (нет движения глазного яблока при раздражении наружного слухового прохода ледяной водой. У человека в сознании глаз сначала быстро сдвигается в сторону, противоположную раздражению, потом медленно – в сторону раздражения. В коме сохраняется только вторая стадия).
Отсутствие фарингеальных и трахеальных рефлексов. (Контролируется анализом газового состава крови при подаче через аппарат ИВЛ 100% влажного кислорода. При этом в организме накапливается углекислота, что у живого человека приводит к возникновению спонтанных дыхательных движений).
Отсутствие самостоятельного дыхания prednisone pills.
При проведении тестов нужно исключить предварительный прием пациентом препаратов, тормозящих реакцию на внешние раздражители.

Американский стандарт

дополнительно учитывает отсутствие глотательного рефлекса и предписывает провести апноэ-пробу – отключение больного от аппарата ИВЛ с последующим поиском самостоятельных дыхательных движений. В связи с опасностью для жизни апноэ-проба проводится в последнюю очередь.

Категории: Врачи, Здравоохранение и медицина, Личность, Трансплантация

Проблемы у оставшихся родных на Земле. Фазы горя, работа с горем

0

36

Важные истины о горе.

Моя жена умерла несколько лет назад.

Я обнаружил, что в горе нет ничего стандартного. Каждому скорбящему человеку свой индивидуальный путь. Это путешествие, в котором человек вынужден отказаться от контроля и прокатиться на волне различных эмоций. И для меня было важно признать, что то, что я чувствую, размышляю и переживаю.

Эти истины о горе, появились благодаря исследованиям, беседам с коллегами и моему собственному опыту.

Нет «нормального» горя.

Забудьте о нормальной жизни. Путешествие каждого человека является его собственным. Вы можете использовать Google в течение нескольких дней и недель, пытаясь найти путеводитель по всем необъятным просторам этого состояния. И хотя есть некоторые обобщения и теории, но ничто не будет полностью соответствовать вашим собственным ощущениям и переживаниям.

Примите свои реакции на горе безоговорочно и без суждения.

Все в порядке, если вы кричите от печали в машине. Все в порядке, если вы расплачетесь над чем-то незначительным, что напоминает вам о том, кого вы любили. Это нормально плакать только наедине, и это нормально, когда тебя окружают любящие. Горе подобно плаванию в океане. Время от времени вы будете чувствовать себя спокойно и на время забывать о трагедии. В других случаях вы будете чувствовать, как будто вас бросают и крушат на скалистом берегу. Ваше настроение и энергетические уровни будут колебаться. Ваш сон будет нарушен.

Будьте добры к себе.

Бывают моменты, когда вы чувствуете, что вам нужно куда-то пойти в субботу днем. Вперед. Вы можете почувствовать себя лучше, в походе в лес или поездке на море или куда потянет вас душа. Дайте себе отдохнуть от работы. Пишите стихотворение, плавайте в океане, обнимайте свою собаку, отправляйтесь на скалолазание. Главное правило, берегите себя.

Совершенно нормально просить других о дополнительной доброте и понимании.

Помните о ваших потребностях.

Например, вам может потребоваться больше сна, время вдали от других, компания других. Вы можете почувствовать необходимость тратить время на то, что вы делали с человеком, которого вы потеряли. Для некоторых людей физические упражнения помогают, в то время как другим недостает энергии чтобы делать подобное.

Дайте себе разрешение, чтобы ничего не делать.

Кажется, что ваши мысли, чувства и переживания не имеют ничего общего с вашим горем, но это не значит, что они не связаны.

Делайте то, что кажется правильным.

Некоторые люди говорят вслух что-то своему любимому. Некоторые пишут письма. Другие сидят молча. Доверяйте себе. И если вы обнаружите, что хотите свернуться в клубок, вдыхая запах своего любимого человека от какой то вещи, сделайте это. Некоторые люди хотят поговорить об их потерях с друзьями и семьей, найдите человека с которым можно поговорить.

Знайте, когда нужно получить помощь.

В то время как большинство вещей, которые испытывают люди, когда они скорбят, являются здоровыми и в рамках принятой последовательности потерь, иногда бывает, что боль потери может стать настолько ошеломляющей, что необходима внешняя помощь. Вот некоторые вещи, на которые следует обратить внимание: непрекращающееся желание себе смерти; обвинение себя в смерти человека; не в состоянии функционировать на ежедневной основе после потери.

Ищите терапевта, который работает горем, или найдите группу поддержки. Вам не нужно бороться с вашей потерей в одиночку!

Есть много великих книг и статей о горе. Моя любимая называется Слезоточивый суп ~ рецепт для исцеления после потери. Хотя она заполнена иллюстрациями и, как представляется, является детской книгой, но она подходит для всех возрастов. Книга представляет собой способ понимания и объяснения печали уникальным и красивым способом.

Когда кто-то, кого вы любите, умирает, вы можете чувствовать, что ваш мир перевернут вверх ногами. Внезапный или ожидаемый уход, ребенок или взрослый, родственник или друг, ваша жизнь никогда не будет прежней. Мы все знаем, что смерть - неотъемлемая часть человеческого бытия. Мы можем осознавать нашу собственную смертность и смерть других, но горе все равно будет ужасно больно переноситься. Почувствуйте грусть, одиночество, боль, но также знайте, что вы не будете чувствовать себя так навсегда и это пройдет. И главное стоит протянуть руку и вашу потерю смогут разделить другие люди, понимающие, знающие и любящие вас.

Душевной гармонии вам, уважаемые читатели.

С уважением, Станислав Маланин.

0

37

Как пережить горе и почувствовать себя спокойнее

Психолог Елена Гутенева подсказывает, как позаботиться о себе и вместе пережить горе.

Вспоминаем основные правила, как не поддаваться общей панике и пережить трагедию.

Переключить внимание

Когда мы обновляем соцсети в поисках новой информации о трагедии и видим все новые и новые шокирующие подробности, наши тело и душа приходят в ужас. Мы делаем это бессознательно в попытке успокоиться. Но это не помогает.

«Поможет волевое усилие не листать соцсети. Первое, что стоит сделать, — на время вообще выйти из них, — рекомендует психолог. — Легко сказать и сложно сделать. Но переключить внимание необходимо. Оно постоянно переключается между разной деятельностью, так что сделать это сознательно вполне нам по силам, хоть и нелегко».

То есть вместо того, чтобы сидеть и прокручивать пальцем ленту, лучше пойти помыть посуду, например, перебрать одежду, почитать книгу. Специально взять и включить какой-нибудь фильм, желательно добрый, послушать хорошую музыку и позаботиться о себе. Если вы в офисе, то сосредоточиться на работе или посмотреть видео с милыми котятами.

Как поддержать тех, кто потерял близких

«Что значит заботиться о себе, знают не многие. Можно привести такой пример: к вам пришел друг, как бы вы позаботились о нем? Вы бы налили ему чаю, посадили бы его и стали бы расспрашивать», — говорит Елена Гутенева.

Кстати, заваривать чай — один из ритуалов, который поможет переключить внимание. Главное — внимательно следить за процессом: как кипит вода, как чаинки плавают в кружке, какая чашка на ощупь, какой на вкус чай. Если вы любите есть, положите себе чего-то вкусного. Можно прогуляться.

«Все эти действия направлены на то, чтобы быть здесь и сейчас. Не в той ситуации, которая происходит в соцсетях с другими людьми, а с вами — здесь и сейчас. Потому что здесь и сейчас вы в безопасности», — объясняет психолог.
Вы стоите на кухне в халате у себя дома, держите в руках горячую кружку и думаете об этой кружке. С вами все в порядке.

Поговорить с близким человеком

Как дальше позаботиться о своем друге? Вы начнете с ним разговаривать, расспрашивать его. Это тоже очень важно. В момент разделения своих чувств, страха и горя с другими людьми боль уменьшается.

Поэтому очень важно найти кого-нибудь близкого, кто сможет вас выслушать, обнять вас, сказать ободряющие слова. Нужно его об этом попросить: «Не говори мне ничего плохого, я себя плохо чувствую, пожалуйста, поддержи меня».

«Говорить важно, потому что, когда мы проговариваем свои чувства и мысли, их действие ослабляется, паника уходит. Если мы не озвучиваем их, они нарастают, копятся, потому что им нет выхода. Они крутятся в голове, как в стиральной машинке, все быстрее и быстрее», — объясняет психолог.
А беседа с близким человеком помогает увидеть: мы не одни в своей беде и переживаниях. Ужас одиночества, паника и безысходность отступают, когда боль делишь с другим.

Дать себе время

Когда вы успокоитесь, тяжелые чувства могут вернуться. Не нужно себя за это винить, нужно дать себе еще немного времени. И снова позаботиться о себе: принять теплую ванну, надеть любимую вещь, поговорить с близкими, поиграть с домашними животными, порисовать, почитать, вкусно поесть.

«Хочется подчеркнуть, что наметилась хорошая тенденция: люди стали разговаривать друг с другом о своих чувствах и мыслях. Это и называется проживанием коллективного горя. У нас этого опыта очень мало, в нашей культуре принято стоически преодолевать потери. Если показываешь чувства — ты слабак. И только сейчас у нашего поколения нарабатывается привычка, говорить друг с другом о страшных и сложных вещах, делиться переживаниями. И это очень ценно и важно», — говорит Елена Гутенева.

Обратите внимание на то, что ваши близкие находятся с вами, они любят вас, и это большая ценность. И эти отношения — то, что помогает преодолеть страх и бессмысленность жизни.

Пройти все стадии проживания горя

Есть несколько стадий проживания и принятия горя, о которых все знают: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие.

«Многие люди думают, что стадия принятия — плохая. Как будто это смирение. Это не так. Принятие — не значит, что мы отпускаем дурное, забываем его и перестаем о нем думать. Принятие значит, что мы впускаем в свою жизнь эту новую информацию и начинаем строить планы с учетом произошедшего. Учимся новому неизбежному. В этот момент мысли становятся стройнее, а действия — разумнее.

И мы разрешаем себе жить в этой новой, непонятной и пугающей реальности, возвращаем себе контроль над происходящим и смысл», — считает психолог.

0

38

Тревога за ребенка: как с ней справиться

Когда происходит трагедия, то шок, боль, страх, а часто – и чувство вины – испытывают люди, которые не имеют прямого отношения к событиям. Подобное состояние называют «травмой свидетеля». Мы спросили нескольких психологов о том, как пережить общее горе и справиться с тревогой за своих детей.

Не подпитывайте тревожность историями очевидцев

Елена Морозова, детский клинический психолог, кандидат психологических наук, директор Центра психолого-педагогической поддержки семьи «Нелишние дети»:

Конечно, после таких событий обостряются страхи. Если боится ребенок, то нужно поговорить с ним, и попробовать побороть тревогу. Это можно сделать с помощью простого метода – напомнить ребенку о том, как он справлялся в тяжелой ситуации: «Вспомни, каким ты был молодцом!» Нужно доставать из копилки истории, которые раньше помогали справляться с трудностями.

Важно продолжать вести привычный образ жизни: куда ходил ребенок, туда и должен дальше ходить, во сколько вставал, во столько же должен и дальше вставать. Кроме того, важно постоянно подчеркивать: «Я – рядом».

Если говорить о взрослых, то стоит поймать себя на моменте, когда появилась тревожность и ощущение опасного мира вокруг, и начать с ними справляться. Не бойтесь признаться в том, что вы переживаете, не держите это в себе, делитесь.

Займитесь собой – спорт, выезды на природу, смена деятельности. Почувствуйте, что ощущение опасности – это иллюзия, эти страхи не имеют под собой оснований. Не бойтесь обращаться к специалистам – неврологу, психологу, принимайте успокаивающие средства.

Важно не зацикливаться на травмирующих факторах – на видео или историях очевидцев. Не нужно специально подпитывать себя этими эмоциями.

Скажите себе: «Да, это случилось»

Руфина Кашапова, психолог, травмотерапевт, соорганизатор «Натуральной школы»:

Произошла трагедия. И мне, как и миллионам других людей, это больно переживать.

1. Первое, что можно сделать, это признать ее безвозвратность: тех, кто погиб, уже не вернуть. Прислушайтесь, что вы чувствуете, когда признаетесь себе в безвозвратной потере: злость, ярость или грусть и печаль, тщетность и бессилие? Это нормально. Это живые чувства, острая реакция на чрезвычайную ситуацию опасности.

2. Реакций на опасность, как известно, три – бежать, бороться или замереть. Все они имеют право на существование. Кто-то спешит на помощь, открывает счета, организует акции памяти. Но я бы предложила сначала дать телу отреагировать. Что хочется делать? Бежать, кричать, находить виновных, собирать деньги, сдавать кровь? Дайте своему телу сделать это. Признайте свои инстинкты, проживите их.

3. Потом придут чувства – горя, тщетности, душевной боли, стыда, вины. Это тоже нормально. Мы – социальные существа, мы болеем, когда другому плохо.

Еще это чувство стыда говорит о детском страхе отвержения, самонаказании: ты мог, но не сделал, он мертв, а ты жив. Встретьтесь с этими чувствами, под которыми – боль и любовь к тем, кто погиб.
4. Скажите себе: «Да, это случилось. Это огромное горе, там были дети, были муки – это трагедия». После продолжите, скажите себе: «Но мы живы!» Это очень важный момент – признать себя живущим. Радоваться тому, что вы живые и ваши близкие живые, – нормально.

5. Прямо сейчас оглядитесь и осознайте, что вы и ваши близкие в безопасности. Дотроньтесь до них рукой, потрогайте одежду, поиграйте с детьми. Важно отделить свои чувства от того, что происходит.

Сделайте что-то полезное

Михаил Хорс, клинический психолог, глава Центра рациональной психологии:

Есть люди, которые просто не могут жить без душераздирающих подробностей. Они бесконечно жмут на кнопки клавиатуры в надежде увидеть новые подробности. И если их нет, начинают нервничать и сходить с ума. Это невроз, в таком состоянии нужно обращаться к врачу.

Если вам под силу не обновлять страницу каждые пять минут, сделайте это. Нет, не нужно жить вне информационного потока и носить розовые очки. Но и прослушивать все записи последних разговоров детей с родителями не надо. Да, это огромная трагедия и горе. Но ужасное происходит всегда, так устроен мир.

Можно сочувствовать и сопереживать, это нормально и естественно. Но не надо ставить себя на место других и отдавать переживаниям всю свою энергию. Это тревожная волна большой интенсивности.

Постарайтесь сосредоточиться на конкретных делах. Лучшая терапия в подобной ситуации – помощь. Будет ли это пожертвование в благотворительный фонд или уборка во дворе, – решать вам. Сделать что-то полезное – гарантированный шаг к тому, чтобы стало легче.

Объясните детям, как вести себя в чрезвычайных ситуациях

Анна Хныкина, семейный психолог, руководитель центра «Содействие»:

Главное, что можно порекомендовать сейчас всем, это стараться сохранять спокойствие. Если происходящее очень сильно вас тревожит, не держите это в себе. Проговорите с близкими, друзьями. Но не погружайтесь слишком глубоко. Разговоры должны принести пользу, облегчение.

C детьми можно обсудить то, как стоит вести себя в чрезвычайных ситуациях. Рассказать, что при входе в любое помещение нужно замечать пожарные выходы, в случае задымления держаться ближе к полу, закрывать рот и нос. Объясните ребенку, что нужно действовать решительно и не бояться показаться нелепым или невоспитанным. Речь идет о жизни.

0

39

Однажды я пришел к другу, и он показал мне белье своей жены

Несколько месяцев назад мой друг попросил меня зайти к нему. Он провёл меня прямиком в спальню и достал из ящика комода какой-то пакет. Друг вынул оттуда роскошное кружевное бельё своей жены и показал его мне, сказав:

— Я купил этот комплект для жены, когда мы впервые оказались в Париже. Кажется, это случилось лет десять или девять тому назад. Она так ни разу его и не надела, всё берегла для какого-то особенного случая… Мне кажется, сейчас настал именно этот момент.

Проблемы у оставшихся родных на Земле. Фазы горя, работа с горем

Друг подошёл к кровати и аккуратно положил эту сказку из кружев и шёлка к остальным вещам, подготовленным для похорон. Вчера жена моего друга умерла…

Он долго смотрел на вещи, а потом обернулся ко мне и сказал тихим шёпотом:

— Знаешь, теперь я понял, что не нужно ничего сохранять для чего-то особого. Каждая минута, каждый час, каждый день, что ты живёшь на этой планете, и есть тот самый особый случай.

Его слова… Они полностью изменили всю мою жизнь

Теперь я читаю свои любимые книги, а не откладываю их на потом. Я чаще встречаюсь с родными и друзьями и реже задерживаюсь на работе. Только теперь я осознал, что вся наша жизнь — это опыт, который стоит ценить.

Каждый день я пью вино из дорогих хрустальных бокалов, подаренных на свадьбу. Надеваю лучший костюм, если мне нужно просто пойти в магазин. Я начал пользоваться своими любимыми духами ежедневно, а не только по редким праздникам. Отныне слова «когда-нибудь» и «однажды» навсегда исключены из моего лексикона. Теперь я хочу видеть, чувствовать, слышать и совершать поступки здесь и сейчас.

Я думаю о том, что бы жена моего друга сделала, если бы точно знала, что завтра её не станет. Наверняка, она позвонила бы друзьям, с которыми давно не виделась, собрала бы всю семью и отправилась в любимый ресторан…

Я думаю, что если бы мои дни были сочтены, то все незаконченные дела мешали бы мне и раздражали меня. Думаю, меня бы выводил из себя тот факт, что я так и не увидел своих старых друзей, с которыми я обещал себе встретиться «как-нибудь потом». Меня бы раздражали те письма, которые я не написал, откладывая их в долгий ящик. Я бы злился от мысли, что не говорил своим близким о своей любви к ним постоянно.

Сегодня я не упускаю ни единого шанса впустить в свою жизнь улыбку и счастье. Я не храню ничего, что не доставляло бы мне положительные эмоции. Я часто напоминаю себе, что каждая минута и каждый день, прожитый мной, — это и есть нечто особенное.

Источник Интернет

0

40

Проблемы у оставшихся родных на Земле. Фазы горя, работа с горем

Зачем нам День мам, потерявших детей

Обычно понятие «мама» толкуется вполне однозначно: женщина, у которой есть ребенок. Но как быть тем, кто пережил выкидыш, мертворождение на любом сроке, или чей малыш погиб вскоре после родов? Благотворительный фонд «Свет в руках» предлагает сделать 12 ноября в России Днем матери, потерявшей ребенка. О том, почему это важно, рассказывает пережившая перинатальную потерю мама Амина Фигут.

Быть мамой — больше, чем менять пеленки

Накануне Дня матери подруга пришла ко мне вся в слезах: ее работодатель из наилучших побуждений попросил главу отдела составить список матерей и предоставить им по дополнительному отпускному дню. Ее, конечно, в список не внесли, у нее ведь нет детей. Хотя весь коллектив знает, что в прошлом году она при родах потеряла ребенка.

Подруге не из-за дополнительного отпускного дня обидно. Трудно понять и принять тот факт, что ее не считают за мать и права на этот праздник у нее, судя по всему, нет.

Я тоже потеряла ребенка, и не одного – два выкидыша в первом триместре, вынужденные роды на пятом месяце беременности. К счастью, сейчас у меня подрастают трое детишек. Но сколько же в стране таких «недоматерей»?

Люди, не умеющие ценить того, что их обошла стороной страшная беда, уверенно утверждают, что женщина, не державшая ребенка на руках, не кормившая его, не может называться матерью. Они полагают, что нельзя понять и испытать всю глубину материнской любви, не пережив бессонных ночей, капризов и улыбок ребенка.

Хочется спросить: «А чем вообще измеряется любовь? И что делать с пресловутым материнским инстинктом?» Порой один день беременности проживается интенсивнее, чем иной год будничной жизни. И общение с ребенком начинается для многих мам практически с момента зачатия.

В период беременности родители и ребенок могут так бесконечно много дать друг другу. С момента, когда женщина и мужчина узнают, что станут родителями, зачастую меняется вся их жизнь, взгляды, приоритеты. Они еще не видели ребенка, не держали его на руках, но испытали такую всепоглощающую безусловную любовь, какой может быть только материнская.

Быть мамой – намного больше, чем просто менять пеленки, это, в первую очередь, состояние души. И если случается несчастье, мама теряет своего ребенка, любовь никуда не исчезает. Вот и возникает парадокс: бездетная мать. Будет ли общество когда-нибудь замечать нас, признает за нами право материнства? Право иметь свой день для памяти и скорби?

Мировая катастрофа локального масштаба

В году 365 дней и все они расписаны: День строителя, День учителя, День Военно-воздушных сил. Сколько у нас в стране строителей? Сколько учителей? Неужели больше, чем «непризнанных матерей»?

По статистике, каждая шестая семья в России сталкивается с перинатальной потерей. Это огромное количество людей.

Преподаватель, выйдя на пенсию, продолжает по праву считать День учителя своим праздником. Женщина, потерявшая ребенка, теряет и право считаться мамой. И день матери – не их праздник, не их радость. В силу обстоятельств они лишены возможности не только открыто выразить свои чувства, но и найти понимание в обществе, быть признанными, идентифицироваться как матери.

Потеря ребенка сравнима с мировой катастрофой локального масштаба: мир рушится безнадежно, жизнь и любая дальнейшая деятельность теряет всякий смысл, горе заполняет все мыслимое пространство. Трудно себе представить переживание большей силы и интенсивности.

Однако немногие родители решают забыть о трагическом опыте, чтобы облегчить свои переживания. Большинство, как моя подруга и я, не хотят забывать и никогда не забудут своих потерянных детей. День матери, потерявшей ребенка мог бы стать символом Незабвения. Не менее сильным символом материнской любви, чем День Матери, но более адресным.

Дети, которым не суждено родиться, заслуживают памяти

День матери, потерявшей ребенка, уже давно отмечается во многих странах мира в преддверии обычного Дня Матери. Его основоположницей стала Карла Мари Дадли из Австралии, потерявшая своего сына на 30 неделе беременности из-за генетических изменений, не совместимых с жизнью ребенка.

Я считаю, в нашей стране тоже нужен один день в году, который объединит сотни тысяч женщин, даст каждой из них ощущение поддержки. Только понимая, что она не одна в своем горе, женщина может преодолеть тяжесть потери, чувство вины, и открыть себя для будущего.

Даже дети, которым не суждено было родиться, которые не смогли выжить в этом мире, заслуживают памяти. Этот день необходим, чтобы мамы смогли поделиться своими чувствами с окружающими. Пусть они и не могут обнять своих детей, они никогда не перестанут их любить.

Источник: дети маил ру

0