HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Репродуктивная и перинатальная тематика. Все о зачатии

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

В этой ветке - сборник постов и статей по теме.
Только научные вспомогательные материалы

0

2

Репродуктивная и перинатальная тематика. Все о зачатии

Все, что вы стеснялись спросить о донорстве спермы

Узнав о том, что сердце, печень и почки Штефана Хенце, тренера сборной Германии по гребному слалому, погибшего во время Олимпиады в Рио, спасли жизни четырех человек из очереди на пересадку органов, мы восхитились. Аналогичные эмоции вызывают доноры крови. Но когда речь заходит о донорах спермы, многих из нас посещают совсем другие мысли. И на это есть свои причины.

Почувствуйте разницу

При ближайшем рассмотрении донорство органов, тканей, крови и донорство спермы имеют разное значение. В первом случае человек получает то, без чего не сможет выжить, – не работающие сердце или почка гарантируют скорую смерть. Большая кровопотеря – тоже. Если человек, нуждающийся в пересадке органа или переливании плазмы, не хочет умирать, у него нет выбора – он не просто согласен на операцию, а ждет ее с нетерпением.

Отсутствие донорской спермы не имеет такого значения. Без нее можно нормально жить, ни в чем себе не отказывая. Да, вы не сможете зачать малыша. Но это и не обязательно, чтобы испытать материнские или отцовские чувства, – усыновите или удочерите ребенка.

Второе обстоятельство, отличающее эти виды донорства друг от друга, не менее значительно. Получая новую роговицу или легкое, человек по сути не меняется, разве что выздоравливает. Исходные данные, унаследованные от родителей, остаются при нем – генетические болезни, цвет волос и глаз, конституция, характер, способности.

А вместе с порцией спермы в организм женщины попадает почти неизвестный генетический набор, тайная матрица, программа, по которой сформируется ребенок. И несмотря на все достижения генетики, невозможно предсказать, что получится в результате.

Клиники, проверяющие исходный материал, стараются снизить риски, но даже самые передовые технологии не способны ответить даже на незначительную часть вопросов. Психологи утверждают, что среда обитания эмбриона – организм женщины, а после родов – условия жизни могут «победить» генетику. И в этом есть доля правды, но наследственные факторы тоже имеют силу.

Три преграды
По наблюдениям психотерапевтов из клиник репродуктивных технологий, до этой точки добираются две категории людей: фанатично одержимые желанием стать родителями и их антиподы – исключительно здравомыслящие и рациональные представители обоих полов. Первые даже не задумываются о своих чувствах, не взвешивают «за и «против», не оценивают риски.

Им все равно, кто донор, лишь бы он был прямо здесь и сейчас. Вторая категория испытывает множество сомнений, и вопрос выбор донора спермы – не первый, который встает перед ними. Его предваряют три более сложные психологические проблемы.

Перечислим их по порядку:

чувство собственной неполноценности, поскольку муж или жена оказались не способными продлить род;
ощущение вины перед партнершей, которую не сумел сделать матерью;
убеждение, что малыш, появившийся не от близкого и любимого человека, не станет своим.
«Споткнуться» и остановиться можно на любой из перечисленных ступенек, и тогда до выбора донора спермы дело просто не дойдет.

Случай из жизни
Дмитрий – водитель такси, всегда хотел иметь детей. Опасаясь, что девушка, с которой он был близок, окажется бесплодной, не собирался делать предложения руки и сердца, пока не услышит: «Дорогой, я беременна». Время шло, но ничего не происходило. Дмитрий обследовался и узнал, что не сможет стать отцом, если не пройдет курс лечения, да и по его завершении гарантий нет. После всех тестов и процедур молодой человек решил, что пора остановиться и просто жить дальше. Однажды в такси Дмитрия села беременная женщина, разговорились. Оказалось, что она одинока, отец ребенка давно пропал из вида и вряд ли появится. Обменялись телефонами на случай, если роды начнутся внезапно и потребуется срочная доставка. В роддом женщина добралась сама, а обратно – на такси Дмитрия. Спустя какое-то время они поженились, счастливы, растят ребенка.

Чистота рядов
Если женщина или супружеская пара, столкнувшиеся с невозможностью стать родителями, преодолеют первые три противоречия, они двигаются дальше и добираются до вопроса о выборе донора спермы. Переживания, предшествующие этому этапу, меняют людей. Кого-то – больше, кого-то – меньше, но приоритеты меняются у каждого из них.

После такого горнила к выбору донора относятся совсем иначе. Подозрительность чаще всего сменяется благодарностью, двусмысленности вообще не приходят в голову. И на повестке дня остаются только вопросы по существу: здоров ли мужчина, сдавший сперму, действительно ли он не имеет родительских прав и не узнает, кому достался его биологический материал?

Ответ на первый вопрос в той или иной мере дает обследование, которое проводят клиники, создающие банки данных. По статистике, «экзамен» на донорство спермы проходит один из десяти обратившихся. Остальные отсеиваются по объективным показателям – плохое качество сырья, наличие вредных привычек и генетических заболеваний. Протестировать на все недуги, передающиеся по наследству, нельзя.

Проверяют только некоторые, например, синдром Жильбера (избыток билирубина в крови), гемохромотоз (нарушение обмена железа), адреногенитальный синдром (дисфункция коры надпочечников). Около 5% доноров являются носителями спинальной мышечной амиотрофии – поражения двигательных нейронов спинного мозга. Сам донор не болен, но если его гены несут такой дефект, то есть вероятность, что он проявится у малыша.

Случай из жизни
Максим – банковский работник, очень хотел, чтобы сын был похож на своего дедушку, чтобы они вечерами листали альбомы с марками. Но время шло, а жена не беременела. После обследования Максим узнал, что бесплоден. Единственный шанс стать отцом – искусственная инсеминация. Перед выбором донора медики попросили Максима принести фотографию отца в молодости. Нашли подходящий вариант – темноволосого, кареглазого мужчину с высшим гуманитарным образованием. Максим взял тайм-аут.

Однажды вечером он пришел в гости к отцу, и тот как всегда показал сыну новые марки. Прежде чем взять в руки альбом, пожилой человек всегда надевал перчатки, доставал пинцет и держал его, то как-то по-особому, изящно, легко и в то же время твердо. По дороге домой Максим думал, а унаследует ли ребенок ту же манеру держать пинцет? Психолог объяснила, что такое поведение не наследуется, этому обучают. Максим решил отказаться от услуг клиники.

Буква закона
Обоюдная анонимность донора спермы и его реципиента гарантируется Законами РФ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и «О защите прав потребителей». Из последнего следует, что вся информация о доноре и реципиенте (а также о детях, рожденных от донорских половых клеток) в ходе лечения и после него остается строго анонимной. Это закреплено в заявлении донора, которое он заполняет, придя в клинику.

Нарушение договоренности влечет административную и уголовную ответственность. В соответствие с Семейным кодексом РФ ребенок, рожденный гражданкой России, не состоящей в браке, в результате искусственного оплодотворения донорской спермой, с юридической точки зрения не имеет отца.

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 30 августа 2012 г. № 107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению» определяет многие параметры донорства спермы, включая возраст доноров, ограничения по здоровью, регламент тестирования и хранения биологического материала, ведение учета и прочие подробности.

Как это происходит на практике
Девушка по имени Марина согласилась рассказать нам о своем опыте. Она быстро, почти не раздумывая, решилась на донорскую сперму и начала разведку: звонила в клиники, встречалась с врачами, сравнивала условия, методы, цены. Выбрала, заполнила анкету: «Волосы – темные, прямые. Глаза – карие. Рост – 182. Вес – 85. Нос – прямой. Группа крови –3+. Национальность – русский». Блондинов не предлагали, не было в наличии, рыжих – тоже. С другими чертами – тот же расклад.

Дальше пошли новые вопросы.

Первый - вводить сперму самой или доверить доктору? Есть три варианта – влагалище, цервикальный канал и матка. В зависимости от того, куда вводить, и выбирают материал.

Второй – чью сперму использовать и в каком виде? Если привела донора с собой, процедура называется инсеминацией нативной спермой, клиника снимает с себя часть ответственности, и мужчину проверяют поверхностно – обычные анализы. Человек идет в комнату с табличкой «Спермосдаточная» и делает, что нужно, затем вручает наполненный контейнер врачу, тот перекачивает еще теплое содержимое в катетер и… вот он, момент истины.

Если покупать сперму в клинике, она поступает из банка, где провела как минимум 6 месяцев. Того, кто ее сдавал, проверяли досконально. Если материал подходит, донору платят от одной до двух тысяч рублей. Сперму замораживают на 6 месяцев, держат в карантине, после чего снова проверяют.

Таким образом исключаются многие неприятные неожиданности, например, СПИД, инкубационный период которого длится как раз полгода. Если и этот этап преодолен, хозяину спермы вручают еще от пятисот до тысячи рублей.

Марина выбрала второй вариант и получила пробирку с розовой жидкостью. Оказывается, после всех тестов материал идет в центрифугу, где сперматозоиды отделяются от питательной среды, потом чистятся и наконец помещаются в раствор глюкозы, чтобы не потерять жизнеспособность. В своем первоначальном виде – вязкая белая плазма и «головастики» в ней может находится только во влагалище, дальше в шейку и полость матки «идут» только сперматозоиды.

Третий вопрос – принимать ли женщине медикаменты? Одни клиники назначают гормоны для того, чтобы оптимизировать процесс, другие этого не делают, предпочитая естественный фон. Понятно, что в первом случае беременность наступает быстрее, а второй предполагает большее число попыток, за каждую из которых надо платить. Но количество заходов ограничено: после третьей или четвертой попытки женщине ставят диагноз бесплодие, проводят тесты, если нужно – лечат, и только после этого опять вспоминают о донорской сперме. Марине хватило трех заходов.

Цифры и факты

Эксперты Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) подсчитали, что донорской спермой в нашей стране пользуются более 7 тысяч раз в год. В результате наступает около 700 беременностей.

Вопреки распространенному мнению, донором спермы становятся не из-за денег. По правилам, клиники могут прибегать к услугам одного и того же мужчины не чаще чем раз в полгода.

Почти 60% мужчин добровольно сдают сперму из-за высокой самооценки: считая себя исключительными, они хотят, чтобы их качества унаследовало как можно больше детей.

Каждая страна имеет свой подход к вопросу анонимности доноров спермы. В Великобритании ребенок по достижении совершеннолетия может при желании найти своего биологического отца. Аналогичная ситуация в Австрии, Нидерландах Швейцарии.
В США предусмотрены разные уровни анонимности доноров спермы. Самый популярный – полная. Есть доноры, заключающие договор, в котором настаивают на контакте с детьми, рожденными с использованием их генетического материала.
Стремление к снятию запретов на информацию – общая тенденция, но она оборачивается снижением количества мужчин, желающих стать донорами спермы.

0

3

Репродуктивная и перинатальная тематика. Все о зачатии

Анонимный донор: откровенная история «отца» 26 детей

«Меня зовут Артур*. Я помогаю зачать ребенка парам и одиноким женщинам уже больше четырех лет. Сейчас у меня 26 детей», – 32-летний мужчина рассказал проекту «Дети Mail.Ru» о том, как стал донором спермы и почему ему пришлось «уйти в подполье».

Объявление в интернете
Впервые я задумался о донорстве на первом курсе в медвузе, когда мы с одногруппником искали подработку на время летних каникул. Но тогда все закончилось шутками на эту тему.

Через несколько лет лучший друг признался мне, что уже долгое время у них с девушкой не получается зачать ребенка. Они сдали анализы в клинике, и выяснилось, что с его спермограммой шансы стать отцом нулевые.

Я был поражен: мой друг – молодой спортивный парень, никогда бы не поверил, что у такого могут быть проблемы. После этого я долго изучал вопрос.

Где-то прочел, что около 30% пар в России не могут иметь детей, особенно в мегаполисах. Вот тогда-то я и решил стать донором спермы.
Я веду здоровый образ жизни, занимаюсь бегом и плаванием, не пью и не курю. У меня высшее образование, знаю два иностранных языка, жил и работал за границей. Об этом я и написал в объявлении. Еще указал свои вес, рост, цвет волос и глаз, прикрепил свою фотографию. Затем я разместил свое объявление на профильных сайтах.

Через пару дней мне написали несколько человек. Немного пообщавшись, с некоторыми я решил встретиться.

Девушка ревновала, я «ушел в подполье»
Мне не было неловко на этих встречах. Я сразу старался больше рассказать о себе. С тремя женщинами мы решили попробовать. Я сдал необходимые анализы, нужно было дождаться их овуляций. Но тут случилось непредвиденное.

У меня есть девушка. Я честно рассказал ей, что хочу стать донором спермы. Она поначалу отнеслась к этому нормально, но когда мне стали звонить женщины и сообщать даты своих овуляций, она заревновала, подумала, что потом они захотят меня «отбить». Аргументы, что это – семейные пары, что мужья этих женщин в курсе происходящего, не подействовали. Мне пришлось все отменить.

Через несколько дней я зашел в свой аккаунт на сайте доноров, чтобы удалить его, и увидел сообщение. Мне повторно написала одна из тех женщин, просила передумать. Это была очень эмоциональная переписка, и я решил помочь этой семье. Я «ушел в подполье».

Мы встретились. Женщина привела с собой акушерку, которая помогала ей. Я сделал свое дело в стерильный контейнер, передал им и уехал. Спустя несколько недель получил сообщение: все получилось с первой попытки.

Я никогда не забуду тот зимний день, он был самым счастливым в моей жизни. Мне было так приятно помочь этой семье, что я решил и другим женщинам ответить. Так я стал донором спермы.

Вознаграждение – по желанию
Моя цель очень проста: я люблю помогать людям, мне безумно нравится, когда женщина хочет стать мамой, а я могу подарить ей эту радость. Я буду счастлив так же, как и она, увидев фото теста с двумя полосками. Это непередаваемое чувство! Можно сказать, это стало одним из смыслов моей жизни.

Я не хочу просто быть в этом мире, хочу делать что-то по-настоящему важное, благородное. Вознаграждение за «труды» я сначала не брал, но многие женщины удивлялись, когда я говорил, что делаю это бесплатно, они искали какой-то подвох. В итоге я стал писать «вознаграждение – по желанию» (обычно сумма варьируется от 3 до 20 тысяч рублей). Я не живу на эти деньги и не думаю, что это занятие может обеспечить постоянный доход. У меня есть и всегда была работа.

Также я всегда на встрече показываю все свои анализы, за это время у меня их больше 100 скопилось, но при желании мы можем пойти вместе в клинику, чтобы я при женщине проверился на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С. Некоторые делают генетический тест. Я только «за», я бы на их месте обследовал доноров вдоль и поперек. Здоровье – превыше всего.

В клинике нет таких эмоций
Я занимаюсь донорством вот уже больше четырех лет. Заметил, что при личной встрече женщина за первые 10 секунд уже понимает, хочет от тебя ребенка или нет. Остальное – вопросы и анализы – всегда второстепенно.

В Санкт-Петербурге я сотрудничал и с несколькими клиниками как донор. Но там нет этих эмоций, ты не видишь, кому помогаешь. Мне важно, какое у женщины здоровье, в какой семье родится ребенок.

Еще я всегда спрашиваю анализы. Многие удивляются, но это же здоровье будущего ребенка, мне не все равно.
Был случай, когда женщина курила при мне, а на мое замечание заявила, что беременности это не помешает. Я отказался ей помогать.

Раньше я обращал внимание на доход семьи, меня интересовало, какое ребенок сможет получить образование, и так далее. Сейчас я стал прислушиваться к внутреннему ощущению: «Хочу ли я помочь этой женщине? Как у нас складывается разговор?»

«При личной встрече женщина за первые 10 секунд уже понимает, хочет от тебя ребенка или нет». | depositphotos.com
Женщинам важнее всего, чтобы донор был адекватным, чтобы был здоров, многие ценят высокий рост. Многих интересовал мой знак зодиака, спрашивали о хобби, любимых книгах. Были и необычные вопросы, например, однажды спросили про размер моего полового органа, чтобы, если родится мальчик, у него не было бы «недопонимания с девушками».

Иногда приходится врать девушке, что болит голова
Многие доноры спермы хотят помогать «естественным образом». И мне довольно часто предлагают все сделать именно так. Я отказываю, потому что в этом случае есть риск подхватить какую-нибудь инфекцию. Не хочу подвергать опасности других женщин. К тому же, на мой взгляд, шансы одинаковые, что «естественным образом», что через шприц.

Некоторые считают, что надо обращаться в клинику, потому что там проверяют и обрабатывают сперму. Я не против. Мы вместе идем в клинику и проводим все манипуляции там.

Самый частый способ, которым я помогаю, – это с помощью шприца и баночки. Получается обычно с 1-3 попытки. Женщине важнее всего правильно рассчитать день овуляции. А донору – воздерживаться 3-4 дня до «дня икс». Это не всегда просто, я ведь живу с девушкой. Приходится иногда ей врать, что у меня болит голова.

У меня обязательно будут «неанонимные» дети

О том, что я донор спермы, знает только один человек. Когда есть, с кем поделиться, легче живется. Моя девушка, мне кажется, этого не поймет. Не надо ей об этом знать. Я ее уважаю и люблю, но считаю, что то, чем я занимаюсь, приносит счастье мне и другим людям и не мешает нашим отношениям.

На сегодняшний день у меня 26 детей. Некоторые родились и живут в Финляндии, Германии, Белоруссии, Украине, США, большинство – в России. После первой же фотографии двух полосок, которую мне прислали, я понял, что моя жизнь никогда не будет прежней.

Многие женщины присылают мне фотографии детей, и я могу смотреть на них часами.
Я в полной мере ощутил, под каким натиском гормонов оказывается человек, когда смотрит на своего ребенка. Это что-то невообразимое.

Я всегда понимал, что я – донор, и у этих детей своя семья. Мы с женщинами договаривались об анонимности, и я никогда не нарушу это правило. Хотя и не удивлюсь, если однажды кто-то из подросших детей меня разыщет и постучится в дверь. Я буду очень рад. Представляю, как мы будем долго пить чай и разговаривать о его или ее жизни.

У меня обязательно будут «неанонимные» дети с моей девушкой. Мы будем их вместе растить. И этим детям я когда-нибудь обязательно расскажу, что у них есть братья и сестры. Я бы на их месте хотел о таком знать.

В США к выбору донора относятся проще
Сейчас я живу в США, и здесь уже помог двум афроамериканкам стать мамами. Тут есть некоторые отличия от России. Например, на встрече женщины просят показать только тест на венерические заболевания. Другие анализы их не интересуют. Мне кажется, здесь женщины проще выбирают донора спермы, не так много вопросов задают.

Еще заметил, что здесь меньше знают об искусственном оплодотворении. Многие просят отправить им сперму по почте, например, в Техас. Я пытался объяснить, что транспортировка возможна, но – через клинику, так как нужна специальная температурная среда. Мне советовали положить в посылку лед…

В России со мной тоже случалось всякое. Однажды женщина забыла купить стерильный контейнер для спермы и предложила мне вместо него кофейную кружку мужа.

Был еще прикол, когда передал женщине контейнер, она забрала его, перекрестила и забежала в ванную.

Бывали случаи, когда женщины приносили испеченный своими руками торт или еще что-то вкусное. Я не мог взять блюдо домой, приходилось все съедать на улице. Было вкусно!

Несколько раз меня забирал на машине водитель, вез в загородный особняк семейной пары. А бывало, что я сам долго добирался по пробкам в какой-то отдаленный населенный пункт.

*Имя героя статьи изменено.

Источник: дети маил ру

0

4

Репродуктивная и перинатальная тематика. Все о зачатии

Как я искала донора спермы: личный опыт

Источник: дети маил ру

О том, что нужно учитывать при выборе донора спермы, какие услуги предлагают современные клиники и сколько все стоит, проекту Дети Mail.ru рассказала Алиса (имя изменено. — Прим. ред.).

Мне иногда говорят: «Тебе же всего 31 год, зачем рожать “для себя”, могла бы еще кого-то встретить». Я им цитирую героиню Лии Ахеджаковой из «Гаража»: «Муж на сегодня не обязателен. Главное для женщины – дети». 40 лет прошло с премьеры этого фильма, а кого-то еще удивляет, что можно не хотеть замуж.

«О дивный новый мир»
В интернете полно анонимных объявлений от одиноких и семейных мужчин, которые мечтают поделиться этой ценной частью себя. За гонорар и из чистого альтруизма. Кто-то готов передать биоматериал в баночке, кого-то интересует только «естественный способ» (этот вариант я не рассматривала).

Одни «работают» только в своем городе, другие готовы приехать куда угодно (расходы за переезд и проживание, конечно, на вас). Как правило, у них есть анализы на ИППП, а кто-то может похвастаться исследованиями потенциальных наследственных заболеваний (но это скорее редкость). Почти все готовы пересдать анализы в вашем присутствии. Помимо сайтов, в интернете существуют специальные группы в соцсетях, где вывешивают объявления потенциальные отцы. И сначала я обратила внимание именно на них. Мне хотелось знать, как выглядит отец моего ребенка, что он ему передаст «по наследству».

Ознакомительные анкеты на сайтах репродуктивных клиник меня в этом плане совсем не вдохновляли: волосы прямые и русые, разрез глаз европейский, глаза серо-зеленые, лицо овальное, лоб высокий, нос прямой. Вот и все данные о внешности. Сколько ваших знакомых подойдет под это описание?
Я рассуждала так: с частным донором ты точно встретишься (если все устроит после переписки) и увидишь, что именно скрывается за этими «европейскими чертами лица». Так что я создала анонимную страничку во ВКонтакте и взялась изучать объявления. Тогда-то мне и открылся «дивный новый мир». Я решилась написать некоторым донорам.

«Работаю до результата»
Встречались очень скупые на детали объявления: «Положительный опыт. Сотрудничество до результата. Конфиденциальность. Подробности при переписке» или так: «Москва/Казань. Помогу зачать ребенка. Не коммерция».

Другие, наоборот, поражали своей «рекламностью»: «Помогу зачать красивых крепких детей, о себе: ИДЕАЛЬНОЕ физическое, психическое здоровье. По профессии военный, модельная внешность (являюсь моделью), мастер спорта по тяж.отл. (здесь и далее орфография сохранена. – Прим. ред.), имею высшее обр., художественное обр., очень разносторонний человек, от природы, хорошо рисую, хорошо танцую, развиты актёрские навыки, отличная память, придерживаюсь ЗОЖ, группа крови 4 отр., (почетный донор России)». Один пользователь предлагал «теплые, дружеские отношения до результата». Такой вариант меня тоже не устраивал.

Хотелось, чтобы после «результата» донор из моей жизни исчез навсегда. Ради такого я готова была и заплатить.
Донор Дмитрий (между прочим, IQ 122, программист) в объявлении взялся перечислять чем он питается: «овощи, фрукты, каши, творог, яйца, молоко, сметана, оливковое масло, орехи, грибы, курица, рыба», а потом добавил, что читает по книге в месяц и проезжает на велосипеде по 100 км в день. Донор Иван с порога заявил, что помогает только гетеросексуальным девушкам. Удивилась, и из чувства толерантности от общения с ним отказалась тоже.

«Готов принять участие в воспитании ребенка»
Не подумайте, что я привередничала. У меня были очень четкие параметры для поиска: никакого интима, только искусственная инсеминация (ИИ), причем непременно в отеле или хостеле, чтобы сохранить свою анонимность. Все анализы донор должен был пересдать при мне. В ходе беседы я также планировала проверить его общую адекватность. И, конечно, он должен был быть приятен мне внешне. Все же у ребенка есть шанс родиться похожим на папу.

Как возможна ИИ в домашних условиях? На самом деле, это очень просто, как при обычном половом акте, только с «посредниками» – баночкой и шприцем.
В сети даже специальные наборы продаются с тестом на овуляцию, контейнером для сбора спермы, шприцом на 10 мл с удлинителем, тестом на беременность. Все это по отдельности можно купить в обычной аптеке. В итоге меня не впечатлило ни одно из объявлений частных доноров. Многие из них – на деле просто искатели эротических приключений. Но кое-кому я все же написала, просто из интереса, не зря же я поддельную страницу создавала.

Так, Пётр из Саратова рассказал, что возьмет за свои услуги от 5 до 10 тысяч рублей за каждый день пребывания в Москве. Плюс дорога до столицы и оплата хостела. А вот Максим из Санкт-Петербурга готов был все сделать «за свой счет». Он печется о «благополучии нации». По его словам, он в этой сфере уже два года, малыши у него получаются здоровыми, последний при рождении весил 5 кг.

Но больше всего меня умилил 19-летний Тимур из Казани. По его словам, в донорстве он уже три года (несложные математические вычисления подсказывают, что начинал он свою карьеру, видимо, несовершеннолетним). «Помогает» одиноким женщинам как ИИ, так и естественным способом.

С клиниками Тимур не работает из идейных соображений. Сам он за услуги деньги не берет и считает, что женщин в таких местах обманывают и тянут из них астрономические суммы, наживаясь на их горе. После этих слов Тимур стал напоминать мне эдакого Робин Гуда в жестоком мире репродуктивных технологий. Мы прекратили переписку после его фразы: «Если клиентка хочет, я могу без проблем принять участие в воспитании ребенка». Иначе я бы не удержалась и спросила: «А твоя мама в курсе?»

В общем, с частными донорами у меня не дошло даже до этапа встречи. Видимо, это все же не мое. Тогда я решила вверить себя в руки профессионалов. Оставалось только выбрать эти руки.

Банк спермы: детские фото и запись голоса
Сначала я присматривалась к одному крупному московскому банку спермы. Долго изучала их сайт. По каждому из доноров они предоставляют обширнейшую информацию. Что-то можно увидеть на сайте, например, информацию о внешности, группе крови, знаке зодиака, возрасте, образовании, профессии. А еще – детские фото. Это, конечно, не личная встреча, но такой информации об облике отца моего ребенка мне было достаточно.

Если записаться на прием, в банке клиентке покажут: результаты медицинского обследования доноров, включая генетический паспорт, семейный анамнез (вплоть до того, кто из родственников страдал какими-то хроническими недугами), запись голоса, образцы почерка (все это я позже тоже увидела).
Иногда вместо детских фото доноры предпочитали разместить фото известных актеров или спортсменов, на которых они якобы похожи. Особенно этим «грешат» зарубежные потенциальные отцы, но такие анкеты я даже не открывала. Я, например, тоже думаю, что немного похожа на Джулию Робертс, и все же на улице нас вряд ли кто-то спутает.

Цена одной порции спермы: от 20 до 35 тысяч рублей за материал собственных доноров банка и от 58 до 68 тысяч рублей – за доноров-иностранцев. Меня в этом вопросе вполне устроил бы и отечественный кандидат, но в итоге я выяснила, что сам банк не проводит репродуктивные процедуры. Значит, мне в любом случае надо было найти подходящую клинику в Москве или Московской области, чтобы криоконсервированный биоматериал направили туда. А раз так, то я стала искать клинику, в которой есть своя база доноров, – чем больше выбор, тем лучше.

Будущий папа в Excel

Я выяснила, с какими именно клиниками сотрудничает понравившийся мне банк спермы. Из них и выбирала, но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что большой разницы между ними нет. Во всяком случае, в том, что касается необходимой мне инсеминации. Так что в итоге я почитала отзывы о докторах, посмотрела их фото на сайтах клиник и записалась на прием.

Перед самой процедурой надо было сдать длинный список анализов, без которых клиника просто не имеет права проводить никаких процедур: начиная с флюорографии или офтальмолога и заканчивая разнообразными анализами крови и мочи.
Плюс заключался в том, что сдавать их можно было не в клинике по ее ценам, а – где угодно, хоть в районной поликлинике бесплатно. С некоторыми анализами я так и поступила. Минус – половина из них была действительна только три месяца, а некоторые – месяц. Так что в будущем мне пришлось по многу раз все пересдавать.

Мы обсудили с доктором план действий, мне выслали на почту список всех доноров клиники в Excel. Там были и те, что предлагал тот банк спермы, и их собственные «клиенты». Обо всех в этом файле была общая информация, такую же я находила в интернете, плюс в большинстве случаев – детские фото.

В итоге я отобрала нескольких кандидатов, прислала в клинику их идентификационные номера, а мне в ответ отослали подробные анкеты с теми самыми записями голосов и образцами почерка. Дальше я две недели сидела над бумагами и пыталась понять, кто же подходит больше. Сократила свой список до двух, которые подходили мне по всем прочим параметрам (рост, возраст, группа крови, внешность). Но нельзя же взять обоих!

Так что в итоге выбрала того, у которого мне больше понравился взгляд на детской фотографии. Как ни банально это звучит, но глаза – зеркало души.
Доноры в банках спермы и в клиниках, конечно, анонимные. Вы даже подписываете специальный договор, где обещаете не разыскивать их. Но, думаю, интуиция меня не подвела. Когда выбор был сделан – дело оставалось за малым: сдать все анализы, дождаться начала овуляции и провести саму процедуру. Занимает она по времени минут 15, совершенно безболезненно.

Медсестра приводит и укладывает вас в операционной, затем приходит ваш врач, которому приносят специальный шприц с подготовленным и размороженным биоматериалом. Дальше этот биоматериал вводят вам – и все, остается только ждать: сначала минут 10 в операционной, потом еще минут 30 можно полежать в палате клиники, а затем – через пару недель, если не наступят месячные, сдать анализ крови на ХГЧ или воспользоваться тестом на беременность.

Конечно, я надеялась, что все получится с первого раза. На самом деле, я покупала этого донора пять раз и пять раз оплачивала всю процедуру, пока наконец на тесте проступили заветные две полоски.
В итоге на все про все, вместе с пересданными многократно анализами, ушло около восьми месяцев (не в каждую овуляцию была возможность приехать в клинику) и около 250 тысяч рублей. Ничего не поделаешь, я ведь сама хотела все провести в естественном порядке, а у семейных пар зачастую получается зачать тоже не с первого раза. Главное, что все получилось! А дальше – уже совсем другая история.

0

5

Репродуктивная и перинатальная тематика. Все о зачатии

Акушер-гинеколог Юлия Колода: «Чем раньше вы станете мамой, тем лучше»

Все больше и больше пар по всему миру сталкиваются с диагнозом «бесплодие». И для многих это слово звучит как приговор. Что делать, если не получается забеременеть?

На этот вопрос отвечает доцент кафедры акушерства и гинекологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, репродуктолог Центра репродукции «Линия жизни» Юлия Алексеевна Колода.

– У кого чаще всего возникает бесплодие?

– Если говорить о половой принадлежности, то в последнее время довольно часто (примерно в 30% случаев) можно встретить сочетанный фактор бесплодия, когда нарушения встречаются у обоих супругов. Именно поэтому так важно обследовать сразу обоих партнеров, а не только одну женщину. В остальных случаях примерно в 50-60% случаев наблюдается женское бесплодие и в 40-60% – мужское. У женщин частота бесплодия увеличивается с возрастом, и это – основной неблагоприятный фактор. Уже начиная с 30 лет способность к зачатию постепенно снижается, а после 35 лет эти изменения становятся более выраженными.

Связано это как с уменьшением количества яйцеклеток в яичниках, так и со снижением их качества. В отличие от мужчин у женщин в течение жизни все заложенные при рождении яйцеклетки только расходуются, новые не образуются, а дополнительные неблагоприятные факторы могут ускорить эту потерю.

Снижение качества яйцеклеток за счет накопления в них хромосомных аномалий приводит к тому, что не в каждом месяце может созревать яйцеклетка, способная дать здоровый эмбрион и беременность, что приводит чаще всего либо к отторжению и гибели эмбриона (то есть беременность не наступает), либо к неразвивающейся беременности.

Из 400 овуляций за весь репродуктивный период лишь малая доля яйцеклеток дает беременность, заканчивающуюся рождением здорового малыша. 

– Что можно отнести к факторам риска – лишний вес, вредные привычки, образ жизни?

– Доказано, что избыточная масса тела и курение оказывают негативное влияние на фертильность в целом и на эффективность экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в частности.

В некоторых странах, например, в Великобритании, страховые компании не оплачивают программы ЭКО пациенткам с ожирением и курящим женщинам. Употребление психотропных веществ, кофе и алкоголя в больших количествах тоже отрицательно влияет на фертильность. Снижают шансы на зачатие также стресс и депрессия.

Существует теория, что при сильном психологическом стрессе может возникать «феномен обкрадывания», когда активизируются сердечно-сосудистая и дыхательная системы и затормаживается пищеварительная и репродуктивная системы, увеличивается приток крови к сердцу, головному мозгу, мышцам, и снижается кровоснабжение яичников и эндометрия.

Также в последние годы появляется все больше данных о неблагоприятном влиянии дефицита витамина Д. Почему так часто пары возвращаются из отпуска с беременностью? Полноценный сон, отдых, отсутствие стресса, хорошее настроение, большое количество витамина Д, который вырабатывается на солнце, потребление фруктов и овощей, содержащих полезные витамины и минералы – и вот результат.

Но, к сожалению, серьезные проблемы, связанные, например, с состоянием маточных труб или с малым количеством фертильных сперматозоидов одним отпуском не решить, и тогда прибегают к помощи специалиста репродуктолога.

Окончательно диагноз «эндометриоз» можно поставить только при лапароскопии, поэтому если у молодой пары при первичном обследовании основные причины бесплодия исключены, рекомендуется проведение диагностической лапароскопии. Также эндометриоз очень часто передается по наследству, поэтому если у вашей мамы был или есть эндометриоз, постарайтесь планировать беременность как можно раньше. При исключении всех основных причин говорят о бесплодии неясного генеза. Согласно современным руководствам если при бесплодии неясного генеза беременность не наступает в течение двух лет, рекомендуется лечение методом ЭКО.

Существует несколько разных видов бесплодия, среди них наиболее часто встречается:

эндокринный фактор, то есть – отсутствие овуляции (когда в яичниках не созревает яйцеклетка),

трубно-перитонеальный фактор (когда маточные трубы непроходимы или спайки нарушают взаимоотношение маточной трубы и яичника, и яйцеклетка при овуляции не попадает в трубу),

мужской фактор (когда нормальных сперматозоидов недостаточно для естественного оплодотворения),

шеечный фактор (когда сперматозоиды гибнут в шейке матки),

иммунологическое бесплодие (когда сперматозоиды не могут проникнуть в яйцеклетку из-за антител, которые их окружают и блокируют)

и маточный фактор (когда патология эндометрия мешает имплантации эмбриона).

Также отдельно выделяют эндометриоз-ассоциированное бесплодие, при этом маточные трубы могут быть проходимы, яйцеклетка может созревать, но беременность все равно не наступает.

Даже минимальные очаги эндометриоза в малом тазу и брюшной полости могут являться причиной бесплодия, причем с возрастом эти нарушения усугубляются.

– Когда паре стоит бить тревогу: если не получилось забеременеть с третьего цикла, пятого, десятого?

– При оптимальной частоте половых актов (2-3 раза в неделю) отмечают следующую закономерность в наступлении беременности: 84% беременностей наступает в течение первого года, 8% беременностей наступает в течение второго года, еще 8% беременностей наступает через 2 года и более.

По определению Всемирной организации здравоохранения бесплодие – это отсутствие беременности у супругов детородного возраста в течение одного года и более регулярной половой жизни без применения средств контрацепции, поэтому обследование начинают через 12 месяцев регулярной половой жизни без контрацепции, а в возрасте старше 35 лет – уже через 6 месяцев, чтобы не терять драгоценное время.

– К кому нужно обратиться в первую очередь и какие анализы сдавать?

– Если вам меньше 35 лет и у вас регулярный менструальный цикл, не было никаких операций, ваш партнер молод и здоров, а продолжительность планирования беременности небольшая, то вы можете обратиться к своему акушеру-гинекологу по месту жительства.

Но если беременность давно не наступает, вам уже исполнилось 35 лет, в анамнезе были оперативные вмешательства на яичниках, воспалительные заболевания органов малого таза, инфекции, есть аутоиммунный тиреоидит или эндометриоз, менструации приходят с большими задержками или, наоборот, менструальный цикл стал короче, уже был опыт неэффективного гормонального или оперативного лечения, выявлены нарушения в спермограмме партнера, лучше сразу обращаться к репродуктологу, чтобы не терять драгоценное время.

Важно, с одной стороны, максимально использовать шансы на естественное зачатие, а с другой – не упустить возможность получения беременности хотя бы с помощью ЭКО. Обследование начинают с анализа спермограммы и овуляторного цикла, чтобы убедиться в ежемесячном созревании яйцеклетки, затем оценивается проходимость труб.

В некоторых ситуациях проходимость труб не исследуют и сразу переходят к лечению методом ЭКО. Для оценки овуляции используют УЗИ, а также в домашних условиях можно использовать тесты на овуляцию. Измерение базальной температуры считается устаревшим и мало информативным методом.

Также независимо от фактора бесплодия, проводится стандартное обследование перед планированием беременности (оценка состояния молочных желез и шейки матки, обследование на инфекции, гормональное обследование). Минимум за 2-3 месяца до планируемой беременности рекомендуется начать прием фолиевой кислоты, который продолжается и во время лечения бесплодия.

– Как лечить бесплодие?

– Существует несколько методов лечения бесплодия. При отсутствии явной патологии у обоих супругов начинают с программируемого зачатия, когда более точно отслеживают день овуляции и планируют половые контакты в наиболее благоприятные дни. При эндокринном бесплодии, сопровождающемся отсутствием овуляции, проводят гормональную стимуляцию яичников под ультразвуковым контролем. Разработаны удобные шприц-ручки, с помощью которых пациентки могут делать инъекции самостоятельно дома.

При впервые выявленных нарушениях спермограммы рекомендуется пересдать анализ через две недели, так как показатели спермограммы могут быть очень изменчивы. Если нарушения подтверждаются, то следует обратиться к андрологу, который проведет более подробное обследование и лечение. Если в результате этого лечения показатели не нормализуются, но при этом имеющиеся нарушения имеют легкую степень тяжести, то проводят внутриматочную инсеминацию, когда обработанные сперматозоиды вводят в полость матки.

При неэффективности инсеминации, а также при выраженных нарушения спермограммы переходят к вспомогательным репродуктивным технологиям, когда после получения яйцеклетки ее либо просто заливают сперматозоидами, и какой-то из них проникает внутрь (метод ЭКО), или отбирают самый лучший сперматозоид и вводят его внутрь яйцеклетки (метод ИКСИ). Эффективность лечения бесплодия зависит прежде всего от возраста мамы.

В возрасте 25-30 лет общая эффективность терапии бесплодия составляет примерно 60-80%, в возрасте 35-40 лет эти показатели снижаются до 20-25%, а у женщин старше 40 лет эффективность лечения составляет уже менее 10%. Шансы родить с помощью ЭКО в возрасте 44 лет составляют всего 2-3%, поэтому основной совет всем женщинам, планирующим в своей жизни стать мамой: чем раньше, тем лучше.

– Правда ли, что бесплодие может быть результатом приема оральных контрацептивов?

– Нет, это миф. Прием оральных контрацептивов не снижает шансы на зачатие, а во многих случаях, наоборот, позволяет сохранить репродуктивное здоровье. Частота наступления беременности в течение года после отмены контрацептивов такая же, как и у женщин, никогда не принимавших контрацептивы.

– Как женщина с диагнозом «бесплодие» может стать мамой?

– Если в современном мире даже мужчина, не имея матки и яичников, может «родить» ребенка «для себя», воспользовавшись услугами донора ооцитов и суррогатной матери, то и практически каждая женщина может стать мамой. У кого-то этот путь короткий, и пациентка беременеет еще на этапе обследования, а у кого-то путь к материнству занимает годы.

Важно не упускать время и вовремя обращаться к врачу, в то же время лечение следует начинать только тогда, когда психологически женщина готова двигаться дальше.

Программируемое зачатие, гормональная коррекция и стимуляция, хирургическое лечение, внутриматочная инсеминация и экстракорпоральное оплодотворение, преимплантационная генетическая диагностика, которая позволяет родить здорового ребенка даже носителям генетических заболеваний, донорские программы, суррогатное материнство –

методов лечения много, главное, верить, что все обязательно получится. Были проведены исследования, которые показали, что пессимизм является фактором, обуславливающим неудачи программы ЭКО, так что очень важно оставаться оптимистом.

0

6

Какова роль оргазма в зачатии ребенка
Акушер-гинеколог, врач-исследователь Елена Березовская в своей книге «Малыш, ты скоро?» рассказывает, как правильно подготовиться к зачатию. Публикуем отрывок, в котором автор анализирует роль оргазма в наступлении беременности.

Вокруг оргазма и зачатия ребенка слишком много неправдивой информации. Действительно, беременеют и без оргазма. Более 75% женщин не испытывает оргазм без соответствующей подготовки и возбуждения. Большинство молодых женщин, вступающих в брак, стесняются или боятся обсуждать тему получения удовольствия и оргазма, свои ощущения во время полового акта и другие вопросы интимной жизни со своими партнерами. Другими словами, у большинства пар отсутствует сексуальное общение. Однако мало кто знает, что оргазм увеличивает вероятность зачатия ребенка.

Природа наделила половые органы человека, особенно его наружные органы, большим количеством «приспособлений» для привлечения противоположного пола, подготовки организма к совокуплению и успешному зачатию ребенка. Наружные половые органы имеют огромнейшее количество нервных окончаний (намного больше, чем влагалище, шейка матки и матка), которые участвуют в сексуальном возбуждении и возникновении оргазма, и большое количество разных желез, вырабатывающих выделения, необходимые для проведения полового акта наиболее эффективно, без негативных последствий для мужчины и женщины.

Я уже упоминала, что размеры влагалища и пениса в невозбужденном и возбужденном состоянии разные. Представьте себе, насколько комфортно чувствует себя женщина, если мужчина пытается ввести возбужденный половой член в невозбужденное влагалище? Именно поэтому большинство женщин испытывает боль и дискомфорт при половых актах. Но дело не только в ощущениях.

Во время возбуждения увеличиваются не только размеры влагалища — стенки влагалища утончаются. Этот процесс на английском языке называется ballooning.
Balloon — «воздушный шарик», поэтому, образно говоря, влагалище «надувается». Так как стенка влагалища становится тоньше, а кровоток в сосудах, окружающих влагалище, увеличивается, большая часть плазмы крови проходит через стенку влагалища — усиливается увлажнение, которое не только защитит стенку влагалища от трения половым членом, а значит, и от ее повреждения, но и понизит кислотность влагалищного содержимого.

Сперма — инородная жидкость для любой женщины, поэтому влагалищная среда реагирует на нее агрессивно. В том числе вырабатываются антитела, которые находят у каждой женщины, ведущей открытую (без презерватива) половую жизнь. Именно поэтому в эякуляте содержатся десятки и сотни миллионов сперматозоидов — большинство из них гибнет в считаные секунды и минуты после эякуляции. В возбужденном состоянии во влагалищных выделениях появляется больше ионов калия и натрия, а также хлора, что делает эти выделения более щелочными и «дружелюбными» по отношению к сперме.

Происходит еще один процесс — tenting. Tent — это палатка, но в данном случае речь идет об увеличении размеров заднего свода влагалища, который находится позади шейки матки. Его размеры увеличиваются, и он становится некой «палаткой» для шейки матки, а также своеобразным резервуаром (бассейном) для эякулированной спермы.

Во многих публикациях можно найти утверждение, что шейка матки погружается в этот «бассейн» спермы и начинает, сокращаясь, всасывать сперму, как насос. Это не совсем точное описание происходящего в организме женщины после полового акта, потому что этот «бассейн» возникает только при сексуальном возбуждении женщины, а хорошие сокращения шейки матки и матки выражены только при оргазме. Вне возбуждения сперма «распределяется» по всему влагалищу и довольно часто вытекает из него, вызывая у женщин жалобы на выделения с неприятным запахом, что может быть ошибочно принято за влагалищный дисбактериоз. Это не значит, что сперматозоиды не попадут в полость матки. Они могут оказаться в ней в течение 90 секунд после эякуляции, хотя обычно на это уходит несколько минут.

После полового акта основная масса спермы накапливается в заднем своде влагалища, которое, в силу своей растяжки и увеличения размеров, становится своеобразным мешотчатым резервуаром для спермы.
Именно здесь все ингредиенты спермы равномерно смешиваются, в считаные минуты сперма сжижается под влиянием ферментов и обретает желатиноподобную структуру, фактически концентрируя сперматозоиды вместе, не позволяя им «теряться» во влагалище. Одновременно ферменты из сока простаты начинают обратный процесс — процесс разжижения спермы, или ее декоагуляции. Этот процесс тоже занимает несколько минут, но чаще не больше 15.

Для зачатия ребенка оргазм мужчины должен предшествовать оргазму женщины, тогда ее репродуктивная система успеет подготовиться к принятию спермы и оплодотворению яйцеклетки.

Итак, вы уже многое знаете о секретах зачатия. Остается только ответить на вопрос: когда возникновение оргазма является самым оптимальным для зачатия?

Известно, что оргазм у женщин может произойти до эякуляции, во время эякуляции и после эякуляции семенной жидкости. Если оргазм возникает до эякуляции, то сокращения матки при этом не принимают особого участия в транспортировке спермы, хотя канал шейки матки расширяется и приоткрывается вследствие расслабления мышц матки, — это не препятствует попаданию спермы в полость матки. Перистальтика мышц матки наблюдается, но она не настолько выражена, как при оргазме.

Чаще всего наблюдается другой сценарий — большинство мужчин эякулируют до того, как у женщины возникнет оргазм или оргазм вообще может отсутствовать. Если оргазм у мужчины и женщины происходит одновременно, сперма не попадает в полость матки сразу, потому что, во-первых, она не активная, во-вторых, при оргазме из-за ритмических сокращений мышц канал шейки матки сужается, и только через несколько минут после оргазма происходит его расслабление и раскрытие. Этого времени достаточно для активации спермы.

Самым оптимальным вариантом для зачатия некоторые врачи и ученые считают вариант «запоздалого» оргазма — сначала мужчина эякулирует во влагалище на фоне возбуждения женщины, а женский оргазм возникает через 3–4 минуты после эякуляции.
Оптимальность такого варианта объясняют тем, что за это время сперма достигает максимальной активации через процесс капацитации (о нем поговорим в другой главе), а сокращения матки, как и потом ее расслабление, помогают сперме быстрее попасть в полость матки и маточные трубы.

Это далеко не все секреты женского и мужского организмов в воспроизведении потомства.

Источник: дети маил ру

0

7

Как пережить замершую беременность: советы психолога

За сухими медицинскими терминами «замершая беременность» или «внутриутробная гибель плода» стоит большое родительское горе. Перинатальный психолог благотворительного фонда «Свет в руках» Ольга Шустицкая рассказывает, как справляться с этим несчастьем и на что обращать внимание женщине, потерявшей ребенка.

В сентябре мы опубликовали историю мамы Евы, рассказ женщины, пережившей перинатальную потерю. Эта статья вызвала большой отклик среди читателей. Многие сочувствовали героине, многие делились своими историями. Зачастую женщины оказывались один на один с этим горем, не представляли, что им делать дальше. Надеемся, эта статья поможет тем, кто пережил перинатальную потерю, а также подскажет их родным и близким, чего не стоит говорить и что обязательно нужно делать.

Попросите отдельную палату
При замершей беременности следует самопроизвольный аборт или ее прерывание при помощи медикаментозных и хирургических методов. Это значит, что вам придется обратиться к гинекологу, в некоторых случаях потребуется госпитализация.

Врачи не всегда отличаются тактичностью и порой не могут искренне посочувствовать пациентке. И хорошо, если рядом с вами в такой момент будет кто-то, кто возьмет на себя переговоры с медперсоналом. А если нужна госпитализация – попросит отдельную палату, где можно будет находиться одной.

Не спешите применять успокоительные
В первые дни «после» будет происходить гормональная перестройка организма, которая вместе со стадией переживания горя может спровоцировать сильнейшую «психическую бурю».

У вас может случиться истерика или, наоборот, наступит полная апатия. Кто-то может отрицать сам факт случившегося, надеяться, что все закончится хорошо, подозревать врачей в сокрытии и подлоге, вести себя агрессивно.

Прежде чем применять успокоительные препараты, хорошо бы поговорить с профессиональным психологом или другим человеком, способным оказать психологическую поддержку. Прекрасно, если в этот период такой человек сможет постоянно находиться рядом. Сейчас вам будут очень нужны тактильный контакт, объятия и возможность выплакаться.

Важно оплакать потерю ребенка
После первого шока наступает следующая стадия, которая приносит осознание и принятие факта потери и – боль. Боль может даже ощущаться физически: давить грудь, сердце, гореть в легких. Теряется аппетит и сон.

Психологические проявления боли: отчаянье, страх, вина. Часто пациентки корят в случившемся себя, поэтому вам сейчас важно не погружаться в самообвинения.

На этом этапе вам нужно говорить о своих переживаниях с близкими, с психологом – людьми, которые способны выслушать и поддержать вас. Необходимо, чтобы была возможность плакать и не стыдиться этого.

Не старайтесь «проскочить» эту стадию. Если не оплакать потерю ребенка, своих мечтаний, своего будущего, связанного с этим ребенком, своего родительства, то горе может перейти в патологическую стадию. Вот почему вам сейчас важно не стремиться остановить оплакивание, разговоры о ребенке, а дать себе больше места и времени на все эти чувства.

Не стоит пугаться откатов в состоянии – периодов депрессии и апатии. В такие моменты нужно не пытаться отвлечься от горя, а выговориться.

Не говорите обесценивающих горе фраз
Невозможно оценить горе, через которое прошла женщина, потерявшая ребенка. Неважно, на каком сроке беременности или жизни ребенка это произошло. Она считает себя матерью еще задолго до первого шевеления ребенка.

Близким нужно запомнить главное: не говорите обесценивающих горе фраз. «Что ты так убиваешься?», «Сколько уже можно переживать!», «Хорошо, что сейчас, потом было бы тяжелее», «Еще родишь» – такими словами мы показываем неуважение к чувствам. Поверьте, что ей в этот момент очень тяжело.

Важно следить, чтобы к психологическим проблемам не добавились проблемы со здоровьем. Лучше, если она будет есть по часам. Если женщина не чувствует голода, ее следует поить, чтобы не случилось обезвоживания. Заставлять принимать душ, следить за волосами, зубами. Водить гулять. Все эти повседневные и простые вещи могут потерять для нее смысл, но не торопите, дайте ей то время, которое понадобится.

Не ищите замену в новой беременности
Через какое-то время появится вопрос о дальнейшей жизни – это следующий этап. Здесь самое важное – не искать замену в новой беременности. Специалисты рекомендуют задумываться об этом не раньше чем через год после выкидыша.

Этот год – хорошее время, чтобы заняться своим здоровьем: сделать все необходимые обследования, сдать анализы, пройти лечение. Можно попробовать заняться медитацией или дыхательными практиками для нормализации психологического состояния.

Если вы любите рисовать, то рисуйте свои чувства, переживания или мандалы. Если – писать, то можно вести дневник, записывая свои мысли или писать письма малышу. А если вы любите все структурировать и анализировать, то можно вести таблицу о своем состоянии. Можно отмечать изменения в себе, какие важные мысли приходили в течение дня, записывать свои планы на следующий день, неделю, месяц.

Потеря навсегда меняет человека
В горе нет определенных временных рамок, но здоровое проживание горя заканчивается обретением опыта, мудрости, силы. Потеря навсегда меняет человека, она остается в душе и никогда не забывается. Это то, что будет печалью и частью вашей жизни.

Именно потеря дает вам возможность понимать и принимать разные стороны жизни. Много позже появится возможность обрести новый смысл, радоваться новым впечатлениям, мечтать и строить планы – несмотря на все раны.

0

8

8 самых распространённых мифов об ЭКО

Вокруг экстракорпорального оплодотворения до сих пор существует множество мифов. Например, о связи ЭКО и рака у женщин или о том, что ЭКО провоцирует развитие аутизма у детей. Врач-репродуктолог Дмитрий Холодов рассказывает, почему эти мифы возникли и есть ли в них здравое зерно.

Миф №1. ЭКО провоцирует у женщин рак
Откуда растут ноги онкофобии

Действительно, есть мнение, что процедура экстракорпорального оплодотворения может провоцировать рак или другие серьёзные проблемы со здоровьем у женщин. Давайте для начала разберёмся, почему этот миф возник.

Чтобы получить достаточное для имплантации и зачатия количество эмбрионов, нам нужно вырастить в яичнике одновременно много фолликулов. При ЭКО за один цикл происходит от 10 до 15 овуляций, то есть фактически овуляторный год.
Здесь и начинаются страхи, потому что для стимуляции применяются гормональные препараты.

Одними из первых гормонов для лечения в клинической практике применялись производные гормона кортизола, который вырабатывается корой надпочечников. У них был большой спектр осложнений: увеличение веса, растяжки, повышение артериального давления и иногда серьёзные заболевания, в том числе онкологические. Отсюда и растут корни гормонофобии.

В ЭКО применяются совершенно другие группы гормонов, не обладающие такой массой побочных эффектов.

Сейчас ситуация принципиально иная

В современных протоколах для стимуляции роста фолликулов применяются препараты совсем другого толка. Они созданы по образу и подобию естественных гормонов, которые синтезирует наш гипофиз. Применяя их, мы фактически управляем яичником, заставляя его за один цикл производить несколько яйцеклеток.

Клинически доказано, что эти препараты не воздействуют негативно на женский организм.

Исследования проводились на больших выборках. Это были двойные слепые плацебо-контролируемые исследования с проспективными группами — когда группу сначала набирают, а потом смотрят на исходы; и с ретроспективными группами — когда берут пациентов с онкологическими заболеваниями на определённой территории и смотрят их историю.

Учёные сделали выводы, что применение современных гормональных препаратов не повышает онкориски. В том числе это касается и гормоночувствительных опухолей — рака эндометрия, яичников и молочной железы. При этом стало очевидно, что сама подготовка к ЭКО позволяет выявить, например, уже существующий рак молочной железы на ранних стадиях. Просто потому, что таких пациенток тщательно обследуют.

Но есть одно исключение

Исследования выявили, что после ЭКО есть незначительный риск возникновения так называемых переходных опухолей яичника. Это опухоли, которые одновременно относятся как к доброкачественным, так и проявляют некоторые признаки злокачественных.

Важно понимать, что риск увеличивается на 10-15% от общепопуляционного после проведения целых трёх последовательных циклов стимуляции, то есть трёх протоколов ЭКО.
То есть если в норме такие опухоли встречаются у одной пациентки на 10 тысяч, то после ЭКО таких женщин будет 1,15 на 10 тысяч. Сравните: курение повышает этот же риск до 2 человек на 10 тысяч. То есть в этом плане три ЭКО подряд безопасней, чем курение.

Так миф или не миф?

В целом вывод какой: применение препаратов, которые стимулируют функцию яичников во время протокола ЭКО, не повышает риски онкологических заболеваний, но может незначительно повысить вероятность возникновения пограничных опухолей яичника.

При этом надо понимать, что любая беременность — неважно, естественная или ЭКО — является серьёзной нагрузкой на организм и может повлечь за собой прогресс уже имеющейся опухоли или другие негативные последствия для здоровья. Поэтому перед зачатием так важно тщательно обследоваться, особенно если речь идёт о поздних родах.

Миф №2. «Дети из пробирки» бесплодны
И сами могут родить только с помощью ЭКО

Это абсолютный миф. Дети, которые родились с помощью вспомогательных репродуктивных технологий ничем не отличаются от малышей, рождённых после естественного зачатия. Потому что в полость матки попадает точно такой же нормальный эмбрион, только полученный в лабораторных условиях. ЭКО-дети, как и все остальные, достигнув половой зрелости, рожают своих собственных детей. Так самый первый «ребёнок из пробирки», рождённая в 1978 году Луиза Браун, уже имеет двоих детей, полученных естественным путем.

Но надо понимать, что показания к ЭКО бывают разными.

Если у женщины, например, непроходимость маточных труб после двух внематочных или воспаления, то девочка, рождённая в результате ЭКО от этой женщины, будет иметь нормальные маточные трубы и легко забеременеет сама. Такой тип бесплодия не наследуется.
Поэтому в массе своей ЭКО-дети легко и самостоятельно беременеют и рожают своих детей. 

Но иногда бесплодие передаётся по наследству

Если у матери наследуемый тип бесплодия, то её дочке тоже может не повезти. Например, если у женщины синдром поликистозных яичников, то у её дочери с большой вероятностью он тоже будет. Но не потому, что она рождена с помощью ЭКО, а только потому, что её мать является носителем этой наследственности. Даже если такая женщина забеременеет самостоятельно, а это возможно в редких случаях, то и тогда её ребёнок, скорее всего, получит своё «наследство».

При мужском факторе тоже есть варианты. Если у мужчины просто мало спермотозоидов, но нет генетических проблем, то велик шанс получить здорового наследника или наследницу. Но иногда в Y-хромосоме есть мутации, которые вызывают быстрое снижение качества спермы после полового созревания.

То есть в 18 лет всё хорошо, а уже в 35 — почти пусто. В итоге этот мужчина либо вообще не сможет получить генетически своего ребёнка, либо это с большим трудом делают репродуктологи.

Так вот мальчики, рождённые от такого мужчины, могут наследовать от него этот мутантный ген и в дальнейшем столкнуться с проблемой бесплодия. Но это связано не с протоколом ЭКО, а только с наследственностью.

Миф №3. После ЭКО часто рождаются двойни или тройни
Двойня — это отрицательный эффект ЭКО

Надо понимать, что многоплодная беременность — это осложнение процедуры ЭКО, это её отрицательный эффект. Казалось бы, родилось двое детей — хорошо, а мы в статистику это записываем как осложнение процедуры.
Дело в том, что человеческий организм биологически рассчитан на единовременное рождение только одного ребенка. Понятно, что и при естественной беременности может получиться двойня или тройня, но это тоже исключение, которое только подтверждает правило.

В современных протоколах шанс на двойню минимальный

Почему о протоколах ЭКО сложился этот миф, в целом, понятно. В естественной среде эмбрион попадает в полость матки между пятыми и шестыми сутками. Всё остальное время он путешествует по маточной трубе.

Когда мы начинали делать ЭКО, мы не умели культивировать эмбрионы до пятых суток, — они просто не выживали. И репродуктологи решили: давайте будем переносить эмбрионы в полость матки на вторые или на третьи сутки.

Эффективность такого подхода была не очень высокой, и чтобы увеличить шансы на наступление беременности, переносили не один, а сразу несколько эмбрионов. Были случаи, когда переносили два, три, пять или даже семь эмбрионов.
Естественно, на этом этапе становления ЭКО количество многоплодных беременностей было достаточно большим — около 35-37% двоен и троен.

Когда мы научились культивировать эмбрион до пятых суток, то поняли, что перенос одного эмбриона пятых суток статистически примерно равен переносу двух-трёх эмбрионов третьих суток. Но при этом шанс возникновения двойни становится минимальным. Конечно, эмбрион может разделиться уже в полости матки после подсадки, но это исключительно редко происходит.

И когда начали применять такой подход, количество двоен упало до 7-10%. Сейчас приемлемым уровнем двоен в клиниках ЭКО считается от 5,5% до 7,5%.

А если женщина попросит подсадить сразу два эмбриона?

Помимо разделения уже подсаженного эмбриона, иногда сами родители просят подсадить сразу двух малышей. К нам может прийти пациентка сорока лет, которая хочет иметь пятерых детей. Если я буду переносить ей каждый раз только по одному эмбриону, не факт, что она успеет родить пятерых. 

Конечно, врач может отказать пациентке в её просьбе, если сочтёт её нереальной и опасной. По закону врач имеет право отказать, если пациентка не прислушивается к рекомендациям и не учитывает риски. Но поверьте, всегда найдётся другой «добрый» доктор, который перенесёт этих двух эмбрионов в полость матки.

Мы прекрасно знаем, что если женщина что-то хочет сделать, она найдёт возможности и пути. Поэтому врачи могут информировать, объяснять, но решение всегда за женщиной.

Миф №4. Метод ЭКО связан с развитием аутизма у детей
В этом мифе перепутаны причина и следствие

Учёные заметили вот какую связь: детям, рождённым от бесплодных мужчин, к которым применялся метод ЭКО ИКСИ, чаще на 2-4%, чем в среднем по популяции ставят аутизм.
Сам метод ЭКО ИКСИ — это вариант ЭКО, когда у мужчины практически отсутствуют нормальные сперматозоиды и естественное зачатие невозможно.

В этом случае репродуктолог получает сперматозоиды, выбирает из них один самый перспективный на вид и вводит его в яйцеклетку. Так вот — здесь дело не в самом методе ЭКО ИКСИ, а только в отцах, в той группе пациентов, которые нуждаются в этом методе.

Возраст отца влияет на частоту аутизма у детей

Это, как правило, мужчины старше 40-45, а часто и старше 50 лет. А мы с уверенность можем говорить, что возраст отца даже при естественной беременности влияет на риск возникновения расстройств аутистического спектра у его потомства.

Только каждый десятый мужчина из этой группы смог бы зачать генетически своего ребёнка. А современные репродуктивные технологии позволяют практически всем таким мужчинам стать отцами.
Соответственно, частота нарушений у этих рождённых детей будет выше. И это не связано с самой процедурой ЭКО ИКСИ, а только с возрастом и здоровьем мужчины.

Эту процедуру применяют и для пар с другими типами бесплодия. Когда стали исследовать рождённых от этих пар детей, то не увидели никакой разницы в частоте возникновения у них заболеваний аутического спектра относительно естественно зачатых детей.

Миф №5. При ЭКО родители выбирают пол ребёнка
Закон запрещает выбирать пол ребёнка

Это миф. Мало того, он ещё и вредный, потому что в нашем законодательстве однозначно прописано, что генетическая диагностика запрещена по желанию пары. Если единственной причиной для проведения генетической диагностики и протокола ЭКО является рождение ребёнка желаемого пола, то таким парам будет отказано в помощи. Неважно, в частную клинику пара обращается или в государственную, закон един для всех.

С другой стороны, если есть показания к генетической диагностике эмбриона, то мы её, естественно, делаем. Есть тяжёлые наследственные заболевания, которые поражают только мальчиков или только девочек, в этом случае мы проводим диагностику и подсаживаем эмбрионы только нужного пола.

Например, таким заболеванием является гемофилия.

Носителями гемофилии являются представительницы женской линии, а заболевают только мальчики. В этой ситуации мы имеем полное право перенести только «девочек» и здоровых «мальчиков».

Вопросы на грани медицины и этики каждый врач решает самостоятельно
Показанием к проведению генетической диагностики может быть и возраст пациентки. Так после 40 лет у женщины 8 из 10 эмбрионов могут быть аномальными. И если репродуктолог будет восемь раз переносить в полость матки такой эмбрион, то у женщины будет восемь неудачных попыток переноса.

Скорее всего, после третьей попытки женщина всё бросит и больше никогда не захочет пройти через ЭКО. Поэтому таким пациентам рекомендована генетическая диагностика эмбриона.

При этом закон не говорит, что делать, если после такой диагностики у нас окажется два здоровых эмбриона разного пола. Даже если пациентка имеет собственное мнение на счёт того, кого ей лучше подсадить — девочку или мальчика. Это крайне сложный вопрос на грани медицины и этики, и каждому врачу приходится решать его самостоятельно.

Миф №6. «Дети из пробирки» редко бывают здоровыми
ЭКО не меняет логику передачи генетической информации

Здесь всё зависит от генетики родителей точно так же, как у детей, зачатых естественным путём. Понятно, что мы не можем сделать идеальный эмбрион и исключить генетический груз, который передают ребёнку его кровные родители. Применяя протокол ЭКО, мы не меняем логику передачи генетической информации.

Да, мы можем исключить некоторые эмбрионы из переноса, если заведомо знаем, что они больны. Это актуально, если родители являются носителями определенных тяжёлых патологий и у них практически нет шансов родить здорового ребёнка естественным образом.
Например, при наличии у обоих родителей генов спинальной мышечной атрофии, муковисцидоза и так далее. В этом случае проведение ЭКО позволит гарантированно родить здорового малыша. Но, к сожалению, проверять эмбрионы на все-все заболевания мы пока не умеем.

Если у родителей есть склонность к онкологическим заболеваниям, к ожирению, к развитию сахарного диабета, то очевидно, что эти же проблемы могут проявиться и у потомства. Это мультигенные заболевания, за их наследование отвечают десятки и сотни генов, сочетания этих генов уникальны у каждого человека. Поэтому с точки зрения современной генетики исключить эти патологии никак нельзя.

Родители думают о своём будущем малыше, а не о судьбе популяции

Если сравнивать детей, зачатых естественным путём и ЭКО-малышей, то во второй группе мы будем чаще наблюдать какие-то нарушения. Но, повторюсь, это никак не связано с процедурой ЭКО, а только с тем генетическим грузом, который дети получают от родителей. И здесь вопрос к обществу: либо мы помогаем всем людям, либо выбираем только здоровых и занимаемся какой-то всемирной селекцией, как было в Спарте или в Третьем рейхе. Для современного человека ответ на этот вопрос очевиден.

Методика ЭКО — это прежде всего решение вопроса конкретной пары, конкретного человека.
И врачам, которые занимаются этим, и людям, которые обращаются к врачам, абсолютно неинтересно, как в эволюционном плане рождение их ребёнка повлияет на популяцию детей в мире. Потому что они мечтают о своём единственном и любимом малыше, и мы, репродуктологи, будем им в этом помогать. Опять же хочу отметить, что методика ЭКО обеспечивает рождение только 2-3% детей на всей планете, то есть она практически не влияет на здоровье всей популяции.

Мы всегда обсуждаем с пациентами риски, которые могут быть у будущего малыша или у мамы во время беременности или родов, но решение в конечном счёте принимают родители. Потому что реализация репродуктивной функции — это неотъемлемое право человека, это его свобода и возможность. И он может добиваться этого любыми способами.

Миф №7. С помощью ЭКО можно стать мамой в любом возрасте
Естественная беременность после 45 лет — это чудо

Это миф в той части, что ЭКО ничего никому не гарантирует, оно просто повышает шансы на материнство, в том числе в старшем возрасте. Но всё это работает до определённого предела, пока организм в принципе здоров, пока у женщины нет каких-то тяжелых хронических заболеваний, пока она физически может вынести беременность и роды.

Во всём мире мы сейчас наблюдаем увеличение возраста планирования первого ребёнка. В России он сейчас составляет 28 лет, а в Европе — 33 года.

При этом в 35 лет, с точки зрения репродуктолога и биологических часов, начинается резкое увеличение шансов на рождение малыша с различными хромосомными нарушениями, например, синдромами Дауна, Эдвардса и так далее.

И каждый год после 35 лет на 15% уменьшается шанс на рождение ребёнка. И это никак не относится к бесплодию, это просто особенности нашей физиологии — после 35 лет женщины начинают беременеть реже, после 40 лет — крайне редко, после 45 — в исключительных случаях.

При естественном зачатии из ста 42-летних репродуктивно здоровых женщин, которые два года живут регулярной половой жизнью, выносят и родят ребёнка только 11 человек. ЭКО статистически не меняет этот процент, но позволяет увеличить шанс на рождение малыша у конкретных пар, которые обратились к репродуктологам. А таких пар, поверьте, совсем немного. И из ста пар старше 40 лет, которые к нам обратятся, 35 через год уйдут с ребёнком.

Все мы, конечно, много раз слышали про всякие чудесные роды после 50 лет, когда женщина случайно сама беременеет и благополучно рожает, но надо понимать, что это исключения из правил. Поэтому, если ко мне приходит женщина 55 лет с сохранной менструацией и с желанием зачать естественным путём, я ей скажу: «Конечно, вы сможете, но ваш шанс — один на миллиард».

ЭКО в старшем возрасте нередко делают с донорской яйцеклеткой

Безусловно, современные репродуктивные технологии позволяют женщине стать мамой и в 40, и в 45, и даже в 50 лет. Мы научились отбирать эмбрионы с нормальным набором хромосом и переносить их в полость матки. Но совсем не факт, что у женщины в этом возрасте будет достаточное для зачатия количество здоровых яйцеклеток. В этом случае придётся использовать донорский материал, то есть генетически это будет не её ребёнок, но носить и рожать женщина будет сама.

И если это в целом здоровая женщина, атлетического телосложения, то она выносит и родит этого ребёнка. Да, у неё будут определённые особенности и риски. Мы будем пристально наблюдать за ней всю беременность.
Потому что организм в 55 лет с точки зрения эволюции не очень рассчитан на беременность и роды, в нём уже происходят другие процессы.

Её посмотрят гинеколог, кардиолог, эндокринолог. Ей расскажут, как нужно изменить образ жизни, что её ждёт, какие у неё будут риски. Родит ребёнка она, скорее всего, раньше срока, более маловесного, но мы этого всего ожидаем и готовимся.

Поэтому мы не говорим, что с помощью ЭКО вы сможете забеременеть в любом возрасте, но вспомогательные репродуктивные технологии повышают шансы на то, чтобы стать матерью тогда, когда вы этого захотите.

Миф №8. Беременность после ЭКО всегда протекает тяжело 
ЭКО — это просто метод зачатия

При ЭКО несколько отличается ведение беременности до 12 недель, потому что в некоторых протоколах мы вынуждены искусственно поддерживать вторую фазу, давать гормоны, чаще смотреть на ультразвуке, проверять какие-то параметры. После 12 недель, после первого скрининга, когда мы убеждаемся, что с ребёнком и беременной всё хорошо, наблюдение у нас точно такое же, как и за обычной самостоятельной беременностью.

Это если мы говорим о женщинах до 38 лет. Если женщина старше, то мы наблюдаем её беременность и после 12 недель.
Тут особенности и осложнения связаны именно со старшим репродуктивным возрастом. Но если такая женщина, например, в 42 года забеременеет самостоятельно, за ней точно так же будут пристально наблюдать. Никакой разницы в ведении и подходах к беременности не будет.

По статистике, 98% вообще всех беременностей протекает нормально, а 2% попадают в структуру осложнённых беременностей или родов. То есть большинство женщин вокруг все-таки вынашивает и рожает детей без осложнений и без проблем. Это касается как беременностей после ЭКО, так и самостоятельных беременностей. Я разделяю и поддерживаю тот лозунг, что беременность — это не болезнь.

В некоторых случаях риски ЭКО-беременности будут выше

Но надо понимать, что состояние при ЭКО-беременности — очень индивидуально. К нам обращаются пары изначально с различными дефектами репродуктивной или эндокринной систем. Соответственно, если у человека уже есть какие-то проблемы, то беременность не может быть гладкой. Поэтому в некоторых случаях риски ЭКО-беременности будут выше.

Мы, врачи, не питаем никаких иллюзий и должны предвидеть все возможные осложнения и вовремя подстелить соломку.

Пациент должен понимать все риски, осознавать, на что он идёт, но при этом не должен испытывать эмоционального давления.
Положительный настрой, здравый смысл, адекватный подход к своему здоровью позволит женщине комфортно себя чувствовать во время беременности.

ЭКО — не повод лежать на кровати

Некоторые люди думают, это ЭКО — это повод всю беременность пролежать на диване или просидеть за компьютером, читая страшилки в интернете. Это ужасно, потому что у беременных риск тромбозов в 30 раз выше, чем у всех остальных. Человеку нужно двигаться, ходить и бегать. Но, естественно, нагрузка должна соответствовать привычной для организма нагрузке и ни в коем случае не превышать её.

Беременность после ЭКО, может быть, требует чуть большего внимания к своему здоровью, но совершенно необязательно будет как-то отличаться от любой другой беременности.

0

9

Часики тикают: до какого возраста можно отложить материнство?

Какой возраст оптимален для рождения ребёнка, почему «отложенное материнство» становится всё популярнее и зачем каждой женщине нужно знать свой овариальный резерв, рассказывает врач-репродуктолог Дмитрий Холодов.

После 40 лет резко падают шансы на беременность

С точки зрения биологии всё довольно однозначно: оптимальным возрастом для рождения ребёнка считается возраст от 23 до 35 лет. В это время наиболее высоки шансы на самостоятельное зачатие и при этом самая низкая вероятность какой-либо хромосомной патологии у плода. После тридцати пяти лет шанс самостоятельно зачать малыша уменьшается на 15-20%. При этом ухудшается качество яйцеклеток и увеличивается вероятность хромосомной аномалии или выкидыша — примерно до 25%. 

Ближе к сорока ситуация ещё более обостряется: в 42-44 года шанс забеременеть самостоятельно при сохраненной овуляции, регулярной половой жизни и хорошей сперме у партнёра — всего 3-5% на один менструальный цикл.
И это — для совершенно здоровой женщины, а в среднем шансы и того ниже — 1,5-2%. То есть за год у подобной семейной пары шанс наступления беременности — 18-25%.

В 45-47 лет этот шанс падает до 0,5% в месяц и, соответственно, до 10% в год при сохраненной овуляции и регулярной менструации.

По большому счёту получается, что женщине очень желательно реализовать свою репродуктивную функцию до 34-35 лет. Это если мы говорим о естественной беременности без применения современных репродуктивных технологий.

С возрастом ухудшается качество яйцеклеток

С возрастом уменьшается количество яйцеклеток, которые остаются в яичниках. Половые клетки женщины живут с ней всю жизнь, все они закладываются внутриутробно и существуют с момента её собственного зачатия до момента прекращения менструаций, то есть их количество не только не увеличивается, но и постоянно уменьшается.

Поскольку в организме женщины не образуется новых яйцеклеток, то очевидно, что с возрастом серьёзно ухудшается качество женских половых клеток. На это влияет много факторов: хронические заболевания, плохая экология, нездоровый образ жизни.

Мужчина в точно такой же ситуации находится в более выгодном положении. Примерно за три месяца у него полностью обновляется вся сперма. Если он возьмётся за ум, забудет вредные привычки и займется спортом, то через три месяца качество его клеток заметно улучшится.
Безусловно, после определенного возраста нездоровый образ жизни может стать фатальным и для мужчины. Потому что у него погибнут не только сперматозоиды, но и тот эпителий, который их делает. Нет в человеческом организме системы, которая бы не имела своих пределов.

Но женщина в этом плане всё равно в гораздо более уязвимой позиции: все негативные воздействия на её организм, а значит, и на её яйцеклетки, никуда не деваются, а только накапливаются. Это ещё одна причина, почему так важно рожать детей, пока организм молод.

Почему жизнь в мегаполисе плохо влияет на фертильность

Для того чтобы максимально сохранить свою фертильность, женщине нужно вести здоровый образ жизни. Особенно важна среда, где выросла и живёт будущая мать. Одно дело, если она выросла в сельской местности, всю жизнь ела продукты с грядки, находилась на свежем воздухе, физически трудилась, у нее адекватный уровень витамина D, хороший уровень ферритина и нормальный индекс массы тела. У такой женщины высокие шансы на наступление беременности и на рождение здорового малыша.

А если женщина живет в мегаполисе, то шансов на здоровую беременность в зрелом возрасте у неё становится гораздо меньше. Ведь все токсины и тяжелые металлы, которые она получает в большом городе, воздействуют не только на неё, но и непосредственно на её яичники. И не только воздействуют, но и накапливаются.

Наркотики, алкоголь и никотин также очень плохо влияют на качество яйцеклеток. Особенно опасно курение, как наименее стигматизированная и отсюда — более популярная привычка. В среднем у женщины, которая курит более двух лет по десять сигарет в сутки, шанс забеременеть и родить здорового ребёнка на 30% ниже, чем у точно такой же, но некурящей. Избыточный вес также негативно влияет на фертильность.

Поэтому при подготовке к беременности так важно вести здоровый образ жизни: хотя бы за полгода бросить курить, ограничить употребление алкоголя, начать правильно питаться, заниматься спортом, много гулять. Это такие вроде бы банальные советы, но они помогут женщине в итоге получить здоровую беременность и полноценного ребёнка.

«Отложенное материнство» — новый социальный тренд

Что же делать тем взрослым женщинам, которые не могут или не хотят здесь и сейчас заводить ребёнка: из-за карьеры, отсутствия надёжного партнёра или просто нежелания на данном этапе погружаться в материнство? При этом они осознают, что, когда им понадобится стать мамой, они уже будут гораздо старше 34-37 лет, и к тому моменту попытка зачать ребёнка может стать проблемой. К счастью, современные репродуктивные технологии позволяют ответить на этот социальный запрос и помогают отложить материнство настолько, насколько это нужно женщине.

Можно заморозить свои яйцеклетки, пока организм молод, и качество этих яйцеклеток максимально хорошее. А потом, когда придёт время, воспользоваться этим материалом и родить здорового и биологически родного ребёнка.
Этот метод называется витрификация, или криоконсервация, яйцеклеток. Процедура может быть рекомендована при планировании «отсроченной беременности» или перед лечением заболеваний, которые могут повлиять на репродуктивную систему.

Яйцеклетки, замороженные в молодом возрасте, например, до 30 лет, имеют более высокий шанс стать здоровым эмбрионом, чем те, которые будут созревшими после 40 лет без всякой стимуляции.

Современный метод, когда заморозка осуществляется в сверхбыстром режиме, таким образом, что кристаллики льда, которые могут повредить ооциты, не успевают образовываться, разработал японский учёный Масашиге Куваяма. После витрификации 99% яйцеклеток успешно размораживаются. С 2013 года этот метод был официально признан уже не только научной, но и клинической методикой, и внедрён в широкую практику.

С возрастом сокращается количество клеток в яичниках и ухудшается их качество. И при этом требуется всё больше и больше половых клеток для заморозки и получения одного нормального эмбриона.
Когда мы предлагаем женщине отложенное материнство, мы должны её честно информировать и брать то количество яйцеклеток, которое необходимо с точки зрения её возраста. Чтобы не было такого, когда у 35-летней женщины берут пять яйцеклеток и обещают ей в будущем здорового ребёнка. Это неправда: для того, чтобы у неё в 40 лет родился ребёнок, нужно было бы заморозить не менее восьми яйцеклеток, а если она хочет двоих, то не менее шестнадцати. Только в этом случае мы могли бы гарантировать рождение одного ребёнка и с вероятностью 60% — рождение двоих.

Кому нужно определять овариальный резерв?

По большому счёту, овариальный резерв, или оставшееся количество яйцеклеток, расположенных в яичниках, надо рутинно определять всем девушкам, которые в принципе планируют беременность. То есть приходят в женскую консультацию и говорят: «Я хочу родить ребёнка через три /пять / десять лет». Надо определить овариальный резерв этой женщины и сказать: «Да, отлично, у вас достаточно яйцеклеток, вы всё успеете».

Бывает так, что у некоторых пациенток по каким-то причинам овариальный резерв изначально снижен. Они без проблем смогут забеременеть, например, только до 28 лет, а дальше их шансы резко снижаются. Если женщина заранее обратилась к гинекологу, который смог выявить эту проблему, то в будущем ей проще будет планировать материнство.

Встречаются ситуации, когда женщине и врачам критически важно знать, сколько яйцеклеток у неё осталось.
Например, если какой-то девушке диагностирована доброкачественная опухоль яичника (киста), и ей предстоит операция. Прежде чем класть пациентку на операционный стол, врач должен выяснить, когда она планирует ребёнка, и планирует ли в принципе, потому что такое вмешательство, как и любая другая операция на яичниках, несёт риски потери части ткани яичника и, соответственно, потери части яйцеклеток.

Для одной женщины такая потеря будет не существенной, у неё останется достаточно яйцеклеток, а для другой может быть фатальной. Поэтому перед любым хирургическим вмешательством в яичники обязательно нужно определить овариальный резерв, и в случае необходимости заморозить яйцеклетки. Так у девушки будет определенная гарантия, что она сможет в будущем иметь биологически своего ребёнка. И хирург будет спокойнее проводить операцию, особенно если что-то пойдет не так. Например, возникнет кровотечение, и он будет вынужден удалить один из яичников. Если у женщины есть замороженные клетки, то даже удаление яичника не окажется калечащей процедурой.

Овариальный резерв также обязательно смотрят, если у женщины долго не получается забеременеть или перед процедурой ЭКО.

Вообще, резерв яйцеклеток нужно определять перед любыми медицинскими вмешательствами, которые так или иначе могут повлиять на репродуктивную систему женщины.
Например, это стоит сделать до начала химиотерапии, чтобы потом, уже в ремиссии у женщины была возможность стать матерью.

Определение овариального резерва — это комплексный метод, который включает в себя проведение УЗИ и исследования крови на антимюллеров гормон, АМГ. Не может быть такого, чтобы уровень АМГ у тебя один, низкий, допустим, а фолликулов у тебя много. Если фолликулов мало, значит, и АМГ будет низкий, и наоборот. Современные ультразвуковые приборы умеют сканировать яичник в трёхмерном режиме, строить его модель и автоматически подсчитывать все фолликулы, которые там есть. То есть это — не какие-то сложные исследования, и они доступны практически во всех лечебных учреждениях.

Количество оставшихся яйцеклеток — вещь индивидуальная, и если вовремя увидеть, что их запасы невелики, то можно успеть предпринять какие-то действия, чтобы в итоге стать матерью. Благо, что на современном этапе развития репродуктивных технологий это вполне возможно.

0

10

Российский врач развеял мифы об ЭКО
Врач-репродуктолог прокомментировал семь частых заблуждений.

Врач-репродуктолог, кандидат медицинских наук Александр Лапшихин развеял семь мифов об ЭКО (экстракорпоральном оплодотворении).

Одним из главных страхов и первым мифом является заблуждение о том, что дети после ЭКО рождаются со слабым здоровьем и страдают бесплодием. По словам эксперта, в течение 30 лет велись исследования, которые не выявили подобной связи. Врач отметил, что на сегодняшний день на Земле более 5 миллионов людей родились из пробирки.

Второй миф касается того, что ЭКО истощает запас яйцеклеток у женщины и ведет к преждевременному климаксу. Однако и это является заблуждением. С каждым началом менструального цикла в рост запускается определенный пул фолликулов.

В разговоре с «Известиями» врач объяснил:

Мы активируем именно те фолликулы, которые в любом случае погибли бы в данном цикле, и таким образом получаем достаточное количество здоровых яйцеклеток для дальнейшего оплодотворения. Прочие клетки из резерва сохраняются, как и положено, до следующих менструальных циклов.
Третий миф основывается на заблуждении о том, что ЭКО увеличивает вероятность возникновения рака. Но и тут беспокоиться не о чем. Проведенные многочисленные исследования не подтвердили связь проведения процедуры ЭКО и возникновения онкологических заболеваний.

Четвертый миф касается непосредственно родов. Многие предполагают, что они проходят при помощи кесарева сечения. По словам Лапшихина, процедура ЭКО не является показанием к кесареву сечению. Все зависит от протекания беременности и других причин.

Пятый миф вокруг ЭКО — болезненность процедуры. Доктор рассказал, что самое неприятное в этом процессе — пункция яйцеклеток. Но ее проводят под анестезией.

Любопытный шестой миф утверждает, что при ЭКО можно выбрать пол ребенка. Как оказалось, это не совсем так, потому что в России это запрещено на законодательном уроне. Однако есть ряд заболеваний, генетически сцепленных с полом, и в этом случае после преимплантационного генетического тестирования выбирается здоровый эмбрион.

Седьмой миф гласит, что после ЭКО наступает многоплодная беременность. В начале развития процедуры действительно подсаживали несколько эмбрионов, но сегодня в этом нет необходимости. По словам врача, сегодня его коллеги настоятельно рекомендуют ограничиваться одним эмбрионом.

0

11

«50 – это новые 40»: что говорит наука о поздних родах
О чем важно помнить, решая стать мамой после 50 лет.

Роды в 50+ сегодня в тренде

«Судя по всему, 50 – это новые 40 в сфере деторождения, — говорит профессор Университета Бен-Гурион, глава отделения акушерства и гинекологии Медицинского центра Университета Сорока Эйяль Шайнер. – Нет никаких сомнений, что врачам и медперсоналу во всем мире нужно готовиться к растущему числу рожениц старше 50 лет, решивших воспользоваться своим последним шансом на материнство».

И действительно, в последние годы родами в возрасте за 40 уже никого не удивишь, это стало вполне обыденным явлением.

Мало того, во многих развитых странах мира, в частности в Великобритании и в США, количество женщин, родивших после 40, уже превышает число тех, кто стал мамой до 20-летнего возраста.
Развитие репродуктивных технологий и успехи медицины сдвигает женский возраст деторождения все дальше. Бриджит Нильсен родила в 54 года, Джанет Джексон – в 50 лет, Холли Берри – в 47, Рэйчел Вайс – в 48. Не так давно на весь мир прославилась британка Трэйси Бриттен, которая, будучи бабушкой восьми внуков, успешно родила четверняшек в возрасте 50 лет.

Так, по данным британского статистического ведомства, за последние два десятилетия количество рожениц в возрасте 50+ возросло в четыре раза, с 55 в 2001 году до 238 в 2016. За этот период в Великобритании появилось на свет 1859 детей, чьим мамам на момент родов было больше 50, и 153 ребенка, мамы которых были старше 55 лет.

Не опаснее, чем в 40

Поскольку беременность и роды оказывают огромную нагрузку на все органы и системы материнского организма, возникает вопрос: насколько безопасно очень позднее материнство для женщины и для ребенка? Профессор Шайнер и его коллеги пришли к выводу, что никакой разницы в том, рожать в 40+ или в 50+, в общем-то нет. И в том, и в другом случае женщины должны отдавать себе отчет, что идут на большой риск.

У женщин старше 40 частота осложнений беременности и родов значительно выше, чем у тех, кто рожает в более молодом возрасте. Однако никакой разницы в этих показателях между беременностями в возрасте в 40 лет и в возрасте за 50 лет обнаружить не удалось.

Если вы решили отложить материнство на после 40, будьте готовы к тому, что беременность и роды могут быть связаны с высокими рисками. Но родите вы, к примеру, в 42, в 50 или 52 года — особой разницы нет, во всяком случае, с точки зрения медицинской статистики.
Тот факт, что нормальная беременность в 50+ вполне возможна, подтверждают, к примеру, и результаты исследования, проведенного в Саудовской Аравии в 2005 году. Сотрудники отделения акушерства и гинекологии клиники при Университете Короля Файзала наблюдали за 49 беременными женщинами в возрасте от 50 до 55 лет. Все они благополучно выносили и произвели на свет в общей сложности 58 детей (включая семь пар близнецов и одну тройню).

Однако все эти женщины изначально обладали очень хорошим здоровьем и не страдали ни от каких хронических болезней, а ведением их беременности занимались высококвалифицированные специалисты, оказывавшие своевременную медицинскую помощь, как только в ней возникала необходимость.

Лучше рассчитывать не на случай, а на ЭКО

К решению родить после 50, безусловно, необходимо подходить с еще большей осознанностью, чем к беременности в молодом возрасте.

На одной чаше весов – новая страница в жизни и масса позитивных эмоций, а на другой – высокий риск хромосомных аномалий у ребенка.
Так, если у 30-летней матери шансы рождения малыша с синдромом Дауна составляют примерно один к 800, то к 40 годам речь идет уже о соотношении один к ста, а в 44 года – один к 25.

Именно поэтому специалисты рекомендуют женщинам в возрасте 45+, даже если у них сохраняется способность к естественному зачатию, воспользоваться либо собственными, замороженными в молодом возрасте, либо донорскими, полученными от молодой женщины, яйцеклетками. В этом случае риск хромосомных нарушений у ребенка не будет связан с преклонным возрастом матери.

Кроме того, как показывают недавние исследования, если вам за 40, и вы хотите родить здорового ребенка, лучше не полагаться на случай и природу, а прибегнуть к ЭКО. Так, исследователи из Университета Аделаиды (Австралия), выяснили, что у детей, мамам которых было более 40 лет и те воспользовались вспомогательными репродуктивными технологиями, врожденные аномалии встречаются гораздо реже, чем у потомства тех возрастных матерей, которые зачали естественным путем.

Правда, и в том, и в другом случае частота врожденных дефектов все же выше, чем у детей молодых женщин. Так что, ЭКО – лучший выбор, но и в этом случае риски остаются.

Важный фактор – здоровье будущей мамы

Еще один важный момент – ваше собственное здоровье. Во время беременности, к примеру, нагрузка на сердце возрастает на 50%, поэтому если у вас к 45-50 годам и без того не слишком здоровое сердце и сосуды, от беременности лучше воздержаться. При этом стоит иметь в виду, что повышенный риск инфаркта и инсульта у матерей старше 40 не заканчивается после родов, а сохраняется высоким в течение месяцев и даже лет.

Из-за гормональных перепадов повышается риск рака молочной железы, а также обострения уже имеющихся хронических заболеваний, например, гипертонии и диабета.
Таким образом, если вы задумались о беременности в 50+, нужно понимать, что вам понадобится много финансовых ресурсов (приведение в относительный порядок здоровья, ЭКО, качественное ведение беременности, роды), а также огромный запас сил, которые потребуются не только на вынашивание, роды и восстановление после них, но и на заботу о новорожденном.

В молодости все эти проблемы – бессонные ночи, бесконечные кормления, подмывания, колики и так далее – переносятся значительно легче. А впереди еще столько всего, требующего от мамы физической и психической выносливости... Но, возможно, в вашем случае все будет совсем не так тяжело и страшно, главное – сохранять оптимизм и не стесняться принимать помощь от тех, кто хочет ее оказать.

0

12

Маил ру

Испанка с ранней менопаузой родила ребенка
Этот успех стал возможен благодаря экспериментальной процедуре, «разбудившей» яичники женщины.

Процедура называется ASCOT (autologous stem cell ovarian transplantation, пересадка собственных стволовых клеток в яичник). Специальные препараты стимулируют костный мозг вырабатывать стволовые клетки, которые затем извлекают и через артерию вводят в преждевременно прекративший функционировать яичник. В результате яичник «просыпается» и начинает снова выращивать яйцеклетки, которые можно забирать, искусственно оплодотворять и имплантировать в матку.

Как пишет The Daily Mail, жительница Испании, имя которой не разглашается, столкнулась с ранней менопаузой в возрасте чуть за тридцать. У женщины месяцами не было менструации, и она думала, что забеременела, но тесты на беременность показывали отрицательный результат. Когда женщина обратилась к врачам, оказалось, что ее яичники не функционируют.

Врачи предупредили женщину, что ее единственный шанс на материнство – воспользоваться донорской яйцеклеткой, но она решила не сдаваться и испробовать все возможности. В результате женщина стала участницей испытаний технологии ASCOT, проводившихся одной из испанских сетей клиник по лечению бесплодия.

После введения в яичник женщины ее собственных стволовых клеток врачи каждые две недели проверяли, начали ли созревать яйцеклетки. В итоге им удалось получить яйцеклетку, которую оплодотворили «в пробирке» и имплантировали в матку женщины, и в 38 лет та, наконец, стала мамой, родив здоровую девочку.

0

13

Маил ру

Британка родила через семь лет после наступления менопаузы
Врачи подозревали у женщины рак, но это оказалась беременность.

47-летняя Тэсс Мортен – настоящая медицинская сенсация. Произошедшее с ней повергло в шок всех специалистов по фертильности и бесплодию. В июле 2016 года врачи готовили Тэсс к худшему – они были практически уверены, что у нее рак яичников. Но, к счастью, они ошибались.

Дело в том, пишет The Sun, что всегда мечтавшая о детях Тэсс страдала от бесплодия. Три цикла ЭКО закончились безрезультатно. А когда в 2010 году, в 40 лет, у нее наступила менопауза, женщина поняла, что на мечте о материнстве можно поставить крест. Чтобы облегчить симптомы менопаузы, Тэсс с ноября 2015 года начала принимать препараты гормонозаместительной терапии.

А весной 2016 года, когда месячных не было уже шесть лет, с Тэсс начало происходить что-то странное – ее все время тошнило, она чувствовала себя измученной, да и живот начал увеличиваться в размерах. Все это заставило врачей предположить, что у женщины растет злокачественная опухоль яичников. Мысль о беременности даже никому не пришла в голову.

Ее направили на обследование в больницу, где первым делом сделали УЗИ. «Доктор смотрел на монитор, катая сканер по моему животу, и вдруг сказал: “С вашими яичниками все в порядке, но взгляните-ка на это”. Я посмотрела на экран и увидела очертания ребенка. “Это что, мой?” – не поверила я своим глазам», – вспоминает самый невероятный момент в своей жизни Тэсс.

Во время УЗИ женщину держала за руку медсестра, чтобы поддержать ее, если, как ожидалось, новости будут плохими. Но открытие, сделанное во время сканирования, было столь неожиданным и невероятным, что и медсестра, и сама Тэсс разрыдались.

Женщина вернулась домой к мужу Нэйлу в совершенно шоковом состоянии, с известием о том, что у нее три с половиной месяца беременности. «Нэйл очень беспокоился, потому что я не позвонила. Он в тревоге стоял на пороге и смотрел, как я вылезаю из машины и иду к дому. Я смогла только прошептать: “Это не рак. У меня в животе ребенок”. У него просто челюсть упала. Он был на седьмом небе от счастья», – рассказывает Тэсс.

В январе 2017 года женщина благополучно родила здоровую дочку весом 3600 граммов. Чудо-девочку назвали Молли. Сейчас малышке уже восемь месяцев. «Я до сих пор не могу в это поверить. Каждую ночь, когда Молли просыпается, и я иду приготовить ей бутылочку, я смотрю на себя в зеркало, и не верю, что это происходит со мной», – говорит Тэсс.

К.м.н., гинеколог-эндокринолог клиники «Эксперт» Ирина Анисимова:

«Произошедшее можно считать счастливой случайностью. Однако у всего есть свои причины. Думаю, в данном случае этой счастливой случайности очень поспособствовала гормональная терапия. Именно гормоны в организме женщины помогают ей выносить малыша, помогают созреть яйцеклетке. Перед климаксом длительность дней между менструациями меняется, становясь все больше. И тут как раз очень сложно определить без УЗИ и специальных тестов, когда именно в эти промежутки произойдет овуляция.

Никто не скажет женщине и когда именно наступит ее последняя менструация. И существует возможность забеременеть в этот период. Однако случаи, когда беременность наступает через 5-7 лет после менопаузы, конечно, большая редкость. Но если вы обратитесь к практике ЭКО, то заметите, что женщины с ранним климаксом могут родить. Сложность здесь как раз в гормональной поддержке организма, в наличии яйцеклетки и самой овуляции».

С трудом верят в произошедшее с Тэсс и эксперты. Они уверены, что «виноваты» в беременности препараты гормонозаместительной терапии (ГЗТ), но потрясены тем, что это произошло спустя целых шесть лет после наступления менопаузы. Как пояснила изданию специалист по лечению бесплодия профессор Гита Наргунд, ей известны очень редкие случаи «спонтанной овуляции» под влиянием препаратов ГЗТ, но все они произошли на очень ранних этапах наступления менопаузы.

А глава Британского общества по изучению фертильности Адам Бэлен оценил шансы Тэсс на естественное зачатие как бесконечно малые. «Когда наступает менопауза, в яичниках еще остается несколько яйцеклеток, поэтому, теоретически, случайный всплеск репродуктивной активности вероятен. Но я никогда не слышал, чтобы это произошло через шесть лет после прекращения менструации. Это просто удивительно», – отметил Бэлен.

0

14

Маил ру

Акушер-гинеколог Марк Курцер: «Женщина может родить здорового ребенка и в 18 лет, и в 45»
Стоит ли откладывать беременность из-за пандемии, как готовиться к беременности после 35 лет и стоит ли рожать дома, – рассказывает врач акушер-гинеколог, академик РАН, основатель Группы компаний «Мать и Дитя» Марк Курцер.

Мы не видим отрицательного влияния вируса на плод
Мы наблюдали и продолжаем наблюдать около сотни беременных с COVID-19. Те из них, которые болели во втором и третьем триместре беременности, уже благополучно родили детей. И мы не фиксируем отрицательного влияния этого вируса на плод и его развитие.

Мы не заметили увеличения перинатальных потерь в виде замерших беременностей или выкидышей. Как и не было у нас ни одного случая, когда бы мы связывали, допустим, бесплодие с перенесенной коронавирусной инфекцией. Поэтому я не могу сказать, что существует прямое влияние коронавируса на репродуктивное здоровье женщин.

Следовательно, если вы здоровы, то нет необходимости откладывать свои планы на беременность просто из-за самого факта пандемии. Но если вы уже переболели, особенно в тяжелой форме, то, конечно, лучше подождать – от трех до шести месяцев, чтобы организм окреп и восстановился.

Современная медицина позволяет рожать почти в любом возрасте

В каком возрасте становиться мамой, каждая женщина решает самостоятельно. Общие рекомендации врачей не изменились: наиболее благоприятный период для беременности и родов от 18 до 35 лет. Однако современные возможности медицины, уровень диагностики, вспомогательные репродуктивные технологии дают возможность женщинам практически в любом возрасте рожать здоровых детей.

Когда ко мне приходит пациентка, которая планирует родить ребенка в 18 лет и у которой все в порядке с семейными условиями, то я говорю ей, что мы очень рады ее беременности. Когда ко мне приходит пациентка в 45 лет с тем же вопросом, я тоже отвечаю: «Никаких противопоказаний нет. Мы вас обследуем на этапе планирования, при наступлении беременности проведем генетический анализ плода, исключим у него пороки сердца и другие отклонения и примем у вас роды. Ничего не случится с вашим будущим ребенком».

Сегодня акушеры-гинекологи четко понимают, что желания людей первичны, и мы должны сделать все, чтобы каждая женщина ощутила счастье материнства.

Первого ребенка стали планировать позже
Субъективно мне кажется, что средний возраст роженицы изменился, что первая беременность наступает или планируется более поздно. Сначала решаются какие-то социальные, профессиональные, медицинские и прочие вопросы. Но здесь нужно учитывать, что я в принципе занимаюсь наиболее сложными случаями репродуктивного здоровья. И большинству моих пациентов, как правило, уже около 40 или за 40 лет.

Есть и обратные примеры – из Северной Осетии, Ингушетии или Чечни к нам приезжают довольно юные женщины. То есть существует региональная и конфессиональная специфика.
Однозначно могу сказать, что увеличилось количество повторных родов. Повторных – это не только вторых, это в целом – вторых, третьих, четвертых и даже пятых родов.

Если вам больше 35, перед планированием беременности сделайте чекап
Безусловно, после 35 лет наступление беременности и вынашивание ребенка несколько сложнее, чем в более раннем возрасте. Чаще встречаются хронические заболевания, которые могут влиять на наступление беременности. Например, эндометриоз или миома матки.

Крайне редко, но тем не менее встречается такая проблема, как синдром истощения яичников, когда снижается овуляторный резерв. Иногда возникают воспалительные заболевания, влияющие на проходимость маточных труб. С возрастом вероятность таких состояний повышается.
Поэтому перед планированием беременности женщине старше 35 лет стоит пройти диспансеризацию – check-up.

В первую очередь надо обследовать сердечно-сосудистую систему, сделать эхокардиографию, ЭКГ, допплерометрию сосудов нижних конечностей и крупных сосудов.
Сделать флюорографию или рентген грудной клетки.
Проверить молочные железы: сделать маммографию или ультразвук, в зависимости от возраста.
Проверить работу щитовидной железы и поджелудочной железы: обследоваться на сахар и гормоны щитовидной железы.
Сделать УЗИ малого таза и проконсультироваться у акушера-гинеколога.
Сдать анализы на RW, ВИЧ, гепатит, мазки на флору.

Эти рекомендации актуальны на этапе подготовки к планированию беременности. Если же пара уже планирует наступление беременности и в течение полугода ничего не получается, то обследований и анализов потребуется куда больше.

Домашние роды иногда заканчиваются трагически даже при идеальной беременности
Что касается самих родов, то здесь прогресс постоянный. Широко применяется обезболивание в процессе родов, ведется постоянный мониторинг за состоянием матери и плода. Мы можем мониторить жизнедеятельность будущего ребенка, даже когда роженица еще находится дома: сведения при этом передаются в госпиталь дежурному врачу. Самое важное: появляются возможности пролонгирования беременности при различных акушерских осложнениях, например, излитии околоплодных вод или разрыве плодного пузыря.

Врачи предупредили россиян об опасности домашних родов

Мы выхаживаем новорожденных весом 500 граммов. Во многих роддомах есть оборудование, которое поддерживает определенную влажность в кувезах. Есть специальная дыхательная и сердечно-сосудистая аппаратура и все необходимые лекарства.

Мне непонятно, как при таком развитии медицины женщины могут выбирать домашние роды. Мне известны случаи массивных кровотечений, гибели женщин и детей при домашних родах даже при идеальных беременностях.

Мое мнение – ни при каких условиях нельзя выбирать роды на дому. Это может стоить жизни и будущему ребенку, и будущей маме.

0