HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



До рождения... (статьи других авторов)

Сообщений 21 страница 40 из 44

21

Репродуктивные технологии: суррогатное будущее без будущего

Опубликовано wwwpro-life.by
   

До рождения... (статьи других авторов)

Татьяна Тарасевич, редактор портала Pro-life.by

В последнее время фиксируется все больше случаев криминализации вспомогательных репродуктивных технологий, к которым относится экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), суррогатное «материнство» и искусственная инсеминация, вокруг которых развивается предпринимательская деятельность.

Это только начало пути вниз, на который нас бросила легализация искусственных репродуктивных технологий (вспомогательных репродуктивных технологий). Вмешательство в грани человеческой жизни — начало и конец биологической жизни — лишенное ценностных нравственных оснований неизбежно будет порождать рост криминальных ситуаций и проблем.

Торговля женский телом и его функциями, детьми, эксперименты над человеческими эмбрионами, уничтожение т.н. лишних эмбрионов, использование ребенка как товара — это подлинная суть искусственных репродуктивных технологий.

Суррогатное «материнство» стало средством и экспериментальной площадкой для манипулирования с природой человека — создание детей на продажу — и средством разрушения традиционных представлений о семье.

Поскольку подобная технология и процесс передачи ребенка весьма далеки от традиционного понимания материнства, более корректно использовать термины «суррогатный» или «гестационный курьер». Наиболее точной формулировкой следует признать формулировку, принятую Всемирной организацией здравоохранения в 2001 году: «Гестационный курьер: женщина, у которой беременность наступила в результате оплодотворения ооцитов, принадлежащих третьей стороне, сперматозоидами, принадлежащими третьей стороне. Она вынашивает беременность с тем условием или договором, что родителями рождённого ребёнка будут один или оба человека, чьи гаметы использовались для оплодотворения».

Суррогатное «материнство» запрещено на уровне закона в Австрии, Германии, Италии, Щвейцарии. В этих странах применяются весьма жесткие санкции против врача, который помогал осуществить подсадку эмбрионов суррогатной матери. Ответственность перед законом несёт и тот, кто помог бесплодной паре найти суррогатную мать, т.е. осуждается сводничество и суррогатное сутенерство. В Австралии, Канаде, Греции, Израиле, Южной Африке и Великобритании суррогатное «материнство» допускается с большими ограничениями и только на безвозмездной основе. В мусульманском мире суррогатное «материнство» противоречит принятым религиозным нормам, поэтому только в Иране, шиитском государстве, оно имеет место.

Православная церковь считала и продолжает считать суррогатное «материнство» нравственно недопустимой репродуктивной технологией. Подобной точки зрения придерживаются другие конфессии: не только Католическая церковь, но и Лютеранская сравнивает эту технологию с проституцией.

При использовании технологии суррогатного «материнства» само понятие семьи размывается и становится неопределенным: кого считать родителями несчастного ребенка? Суррогатное «материнство» изначально лишает ребенка полноценной семьи. Человек рождается не как плод любви, а как результат коммерческой сделки, платной услуги. В его появлении на свет участвуют люди с непонятными взаимоотношениями с юридической и с морально-этической точки зрения. Что касается самих «суррогатных курьеров», то их, как правило, не предупреждают об огромных и зачастую невосполнимых рисках для здоровья. Остановка лактации сразу после родов (ребенка немедленно отнимают) грозит тяжелыми осложнениями, вплоть до последующего полного бесплодия и серьезного повышения риска рака молочной железы. Кроме того, последствия для психического здоровья, которые несет вынашивание ребенка на заказ и расставание с ним, непредсказуемы.

Злоупотребление новыми репродуктивными технологиями осложняется еще одним обстоятельством: биологические братья и сестры по документам не являются родственниками. Нельзя исключать вероятность их встречи и вступления в инцестный брак, особенно в такой малочисленной стране как Белоруссия. Любой такой случай может привести к трагедии: появлению детей с тяжелыми врожденными пороками.

Использование новых репродуктивных технологий привело и к другим неразрешимым противоречиям, например, к появлению коммерческого рынка половых клеток и эмбрионов. Половые клетки и даже эмбрионы, зачатые in vitro, можно продать, купить.

Движение Пролайф Беларусь разделяет позицию Церковно-общественного совета по биомедицинской этике Московской Патриархии Русской Православной Церкви, согласно которой применение ЭКО следует признать нравственно недопустимым, поскольку этот метод создаёт риск гибели эмбрионов. Никто точно не подсчитал, сколько эмбрионов уничтожается в результате экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и суррогатного «материнства», при котором всегда применяется ЭКО. Согласно белорусской статистике на одного рожденного в результате ЭКО приходится 10 погибших эмбрионов. В 2013 году в стране родилось почти 1 тыс. детей в результате экстракорпорального оплодотворения, это значит, что погибли более 10 тысяч детей. Общественность остается жертвой недобросовестного информирования по поводу ЭКО, когда нам говорят, что дети не гибнут. На самом деле гибнут на разных стадиях, не существует методики проведения ЭКО, которая бы не сопровождалась гибелью человеческих эмбрионов.

Сама процедура искусственного зачатия, происходит вне супружеской близости. Врачи и родители при ЭКО осознанно, активно участвуют в создании новой жизни человека, соприкасаются с ней и поэтому не могут не нести ответственности за её дальнейшую судьбу. Нравственную ответственность участников ЭКО за возможную гибель человеческих эмбрионов нельзя отменить ссылкой на гибель эмбрионов при естественном зачатии. При естественном зачатии происходит то, что от человека не зависит и чего он не знает. При ЭКО же гибель человеческих эмбрионов допускается изначально.

Женщина подвергается гормональной гипер-стимуляции яичников, что значительно увеличивает риск развития рака яичников и рака молочной железы. Что касается младенцев, созданных с помощью этих методов, их замораживают, что значительно повышает риск врожденных синдромов, которые могут вызвать задержку психомоторного и интеллектуального развития. Некоторые эксперты признали рост аутизма у детей, рожденных после того, как они были заморожены в зачаточном состоянии. Кроме того, наиболее тяжелые случаи мужского бесплодия допускают в ходе ЭКО проведение процедуры ИКСИ (интрацитоплазматической инъекции сперматозоида). И это, как раз, наибольшим образом повышает риск рождения ребенка с аутизмом. Доктор Ави Рейченберг из Института психиатрии при Королевском колледже Лондона в своих работах отмечает: дети, рожденные вследствие ЭКО, когда проблемы с бесплодием у мужчины, на 51% чаще имеют отклонения в интеллектуальном развитии по сравнению с детьми, зачатыми обычным путем. Шансы на развитие тяжелой формы аутизма увеличивались в 4,6 раза по сравнению со стандартным ЭКО. Причина в следующем: сперма мужчины, страдающего бесплодием, может содержать генетические дефекты. В обычных условиях сработал бы природный механизм отбора и зачатие бы не произошло.

У младенцев, которых конструируют с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, вероятность врожденных пороков развития на треть выше, чем у детей, зачатых естественным путем, без дополнительного технологического вторжения, говорится в обзоре нескольких десятков исследований. Среди женщин, обращающихся к процедуре ЭКО, 80% имеют в анамнезе аборты и заболевания, передающиеся половым путем. Этот вид искусственного бесплодия вполне можно было бы избежать. Но аборты и вспомогательные репродуктивные технологии — это звенья одной цепи: и то, и другое встроено в коммерческую сферу получения прибыли, и то, и другое основано на уничтожении детей, и то, и другое обесценивает жизнь зачатого человека и несет угрозу для здоровья матери. Не случайно абортное лобби и лоббисты ВРТ, как правило, одни и те же люди и организации. В Беларуси Закон «О вспомогательных репродуктивных технологиях» был подготовлен и проллобирован заместителем председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Светланой Шиловой, которая сейчас готовит новую редакцию Закона «О здравоохранении», разрешающую абортирование детей до 12 недель по желанию женщины. К обсуждению этих двух законов не были приглашены ни представители традиционных вероисповеданий, ни представители общественности, отстаивающие право на жизнь с момента зачатия. Все обращения и заявления общественных и религиозных организаций о необходимости запрета абортов Постоянной комиссией по охране (!) здоровья игнорировались.

Закон «О вспомогательных репродуктивных технологиях» разрешает проводить эксперименты над человеческими эмбрионами: «Невостребованные в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий эмбрионы, могут быть использованы для совершенствования применения репродуктивных технологий, если срок их развития не превышает 14 дней».

Сейчас стало очевидным, что решение о легализации репродуктивных технологий было поспешным, необдуманным, принималось под явным нажимом заинтересованных лоббистов, для которых коммерческий аспект остается главным критерием. Вместо недобросовестного информирования, а точнее неинформирования о последствиях, вместо агрессивной рекламы искусственных репродуктивных технологий, подмены понятий и разрушения традиционных представлений о семье, когда в День матери 14 октября центральный канал показывает очередное «ток-шоу» о «суррогатном материнстве», а в День семьи 15 мая центральная пресса заполнена пропагандистскими статьями о суррогатстве, пора признать, что подобные явления ведут к моральной и демографической деградации.

Regnum

0

22

Дизайн младенцев как следствие ЭКО-технологий генного скрининга

Опубликовано pro-life.by

До рождения... (статьи других авторов)

Маленькому Леви Коннору всего лишь три месяца, поэтому он даже не представляет, что стал ошеломительным медицинским прорывом. Но доктор Майкл Гласснер, Филадельфия, специалист по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) празднует рождение ребёнка, как победу новой технологии сканирования генов, которая, по его словам, поможет сэкономить его клиентам тысячи долларов и уберечь нервы.

Леви родился у бесплодных родителей с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) после процедуры «секвенирования нового поколения» (СНП), которая  выбрала его, как эмбрион с самыми высокими шансами на выживание технологии ЭКО, в которой до родов доживает меньше половины.

GeneScreening-201px-201x182

Разрешая докторам имплантировать самого сильного эмбриона, Глассмер надеется, что с использованием СНП будет возможно избежать ошибок и неудач имплантации и выкидышей из-за хромосомной аберрации, что происходило в прошлом. Технология анализирует и переводит генетический код в цифровой файл, который потом можно проанализировать на наличие ошибок. Это сэкономит немало денег ЭКО-клиентов, многие из которых пережили множество неудачных попыток в среднем на сумму $12 000 за попытку. Несмотря на высокую цену, менее половины тех, кто прошёл через ЭКО, могут родить ребёнка, согласно самой последней статике Общества репродуктивной медицины.

Но технология идёт дальше. Изначально разработанная для передовых генетических лабораторий, СНП смогло дать настолько ясный анализ ДНК, что если пара была готова заплатить большую сумму, теоретически они смогут выбрать будущие черты ребёнка: пол, цвет волос и глаз или определённый рост.

Доктор Гласснер приуменьшил эти обещания в своём интервью NPR, говоря: «Концепция дизайна ребёнка — не то, чем хотели бы заниматься врачи». Он также сказал, что его лаборатория использует технологию «низкого разрешения»,  достаточную, чтобы заметить очевидные изъяны ДНК ребёнка, но недостаточную для выбора определённых характеристик.

До рождения... (статьи других авторов)

«На низком разрешении мы не получаем другой информации кроме той, что мы получали на протяжении многих лет раньше», – рассказал NPR доктор Гласснер. Однако он отметил: «Такая техническая возможность уже существует, если сделать анализ на высоком разрешении, чтобы выявить тысячи разных генетических последовательностей».

Гласснер осознаёт, что картинка более высокого разрешения, предлагаемая СНП, представляет этическую диллему. Используя СНП, доктора могут сказать родителям «который из эмбрионов болен, который заражён, который здоров, – уточняет Гласснер, — но вопрос в том, где стоит остановиться? В какой момент ты говоришь: «Все, больше нет информации, которую следует сообщать родителям».

«Это делает всю процедуру ЭКО ещё более прагматичной и ориентированной на родителей, таким образом, она становится ещё более морально предосудительной», – рассказывает LifeSiteNews доктор Джордж Дельгадо из Службы культуры жизни семьи,  клиники репродуктивного здоровья в  Южной Калифорнии.

Клиника Дельгадо отказывается от использования технологии ЭКО, которая  производит заморозку зародыша на неопределённый срок, нанося ему вред. Это неэтично.  Вместо этого он предлагает использовать NaProTECHNOLOGY  для помощи бесплодным пациентам, потому что эта технология, по его словам, в три раза эффективнее ЭКО, и к тому же риск осложнений намного ниже.

Напротехнологии ловко избегают нравственных затруднений, связанных с ЭКО, уверяя, что все созданные эмбрионы развиваются в безопасности, ведь зачатие проходит естественным путем, а не внутри пробирки, и нет способа повлиять на развитие эмбриона.

Гласснер напомнил NPR, что подобная актуализация и приверженность морали вполне естественное следствие новых технологий, дающих ученым доступ к возможностям, которые раньше считались вотчиной Бога или природы.

«Развитие медицины опережает этические разногласия, что порождает бурю негодования, — говорит Гласснер, добавляя, — Очевидно, перед нами неизведанное пространство».

Перевод Антона Гусева

0

23

Как лечить бесплодие

(консультация экстрасенса онлайн)

До рождения... (статьи других авторов)

0

24

Как развивать малыша еще до рождения

Беременность – это не только ожидание чуда, но и время подготовки. Прежде всего – себя к новому статусу, а еще малыша – к новой жизни.

Уже в животе можно начать растить будущего меломана, гурмана и даже лингвиста, причем начинать можно уже со второго триместра, к этому времени и токсикоз отпустит, и интересное положение начнет приносить радость. Рассказываем, как.

1. Формируем режим дня
До рождения... (статьи других авторов)

Уже с самых ранних сроков беременности будущего малыша можно приучать к определенному распорядку дня. Делать это лучше в музыкальной форме.

Разработайте с малышом свою систему звуков, которые будут сигналами к определенным действиям. Например, таким образом можно «запрограммировать» пробуждение. Каждое утро в одно и то же время (оптимально в 7 утра) пойте ребенку определенную приветственную песенку. Самый простой текст можно придумать самим или найти в интернете. Со временем малыш начнет узнавать знакомые звуки и реагировать на начало нового дня. А вечером – колыбельная, сигнал к тому, что на сегодня общение закончилось.

В течение всего дня аналогичным образом формируем культуру питания: перед каждым перекусом исполняем отдельную «гастрономическую» композицию. Кроха запомнит эти звуки и будет знать, что сейчас к нему придет еда. Все эти песенки пригодятся после рождения, они помогут малышу «вспомнить» внутриутробный распорядок и быстрее наладить режим кормления и сна уже в большом мире.
2. Развиваем слух

Уже в 12 недель малыши прекрасно слышат, и если их беспокоят резкие звуки снаружи, то инстинктивно закрывают ушки руками. Самый главный и приятный звук для крохи – голос его мамы. Ведь только он проходит через амниотическую жидкость, а голоса всех остальных – через воздух. Поэтому с ребенком нужно постоянно разговаривать. Только голос мамы обладает уникальным ритмом и успокаивающими модуляциями для ребенка.

Дети, с которыми много разговаривают, быстрее сами осваивают речь, а их развитие часто опережает развитие сверстников
3. Записываемся в хор

Значение пения для беременных сложно переоценить. Это самый верный способ работы с дыханием и голосом, который поможет во время родов. А для малыша это и массаж диафрагмой, и терапевтическая гимнастика, которую дает ритмичное дыхание. А об акустике и говорить нечего, ведь при правильном, «широком» пении звуки, вибрируя, проходят через позвоночник. Усилить эффект можно тактильным сопровождением, в такт музыке поглаживая и постукивая живот. Заниматься вокалом можно самостоятельно, а еще лучше в группе, состоящей из других будущих мам.

4. Развиваем музыкальный вкус

До рождения... (статьи других авторов)

Ребенок может реагировать на музыку активными движениями. Одним калифорнийским акушером доподлинно зафиксирован факт, как во время УЗИ малыш на 33-й неделе «танцевал» под пятую симфонию Бетховена. Поэтому животику необходимо включать музыку. Но не каждая мелодия будет полезной. Врачи рекомендуют остановить свой выбор на классике и проводить музыкальную терапию не дольше одного часа. Музыка должна быть приятной и спокойной, ведь от правильного выбора аудиозаписей зависит психологическое состояние будущего ребенка, его здоровый сон и самочувствие в целом.

Ритмы влияют и на поведение ребенка в утробе матери: учащается дыхание, изменяется тонус мышц

Рекомендуемые классики: Шопен, Чайковский, Моцарт. А вот произведения Брамса отличаются повышенной тревожностью, поэтому их лучше на время беременности отложить.
5. Учимся общаться

Взаимодействовать с малышом женщина может не только посредством голоса. Уже на шестом месяце своего развития малыш начинает осязать и реагировать на прикосновения. Поглаживания, постукивания и похлопывания развивают у крохи навыки общения.

На каждое его шевеление нужно отвечать – повторять движения малыша в том же месте и с той же силой. А можно и пригласить малютку к «разговору»: если вы нежно погладите животик и ласково с ним заговорите, то он наверняка ответит тем же.
До рождения... (статьи других авторов)

6. Играем

По сути, для малыша ваш животик – это большая люлька, и здесь открывается столько возможностей. Например, кружимся-кружимся и резко останавливаемся. Добавим к происходящему игровую интонацию, и человечек внутри вас будет смеяться. Поймет, что мама с ним играет. Песни тоже приобретают новый, увлекательный характер, если покачиваться в такт. Поэтому петь лучше стоя.
7. Учим первые слова

Покажется невероятным, но еще не рожденный ребенок может запомнить некоторые слова. Дело в том, что звуки касаются нервных клеток и закрепляются в полушариях мозга, и потом ребенок может их использовать в своей будущей жизни.

Малышу можно даже привить предрасположенность к иностранным языкам.

Конечно, малыш не поймет смысла произнесенных слов, но звуковые импульсы оставят след в памяти малыша. Есть наблюдение, что дети, которые слышат иностранную речь с самого раннего возраста, легче обучаются иностранным языкам в школе или детском саду.

8. Растим гурмана

До рождения... (статьи других авторов)

На 18-й неделе у ребенка уже сформирован глотательный рефлекс, и он начинает пробовать амниотическую жидкость. Самое время развивать вкусовые привычки. Вместе с амниотической жидкостью, а затем и грудным молоком мама передает малышу определенный гастрономический код, который в будущем определит вкусы ребенка. Например, если беременная злоупотребляет сладким, то и ее ребенку потом придется серьезно противостоять тяге к вредным продуктам.

Еще в утробе крохе можно открывать новые вкусы, расширять и обогащать его пищевые предпочтения. Лучше есть полезную и вкусную еду: разнообразные овощи и фрукты, кисломолочные продукты, пить натуральные соки. Потом все это более гладко и естественно станет основой детского рациона. Чем он будет шире, тем проще будет ввести новый продукт.
9. Посылаем лучики добра

Каждую секунду своего нахождения в мамином животе малыш получает новые впечатления. Именно они и формируют его как личность, накладывая неизгладимый отпечаток на всю его последующую жизнь. Для развития еще не родившегося малыша важно мамино душевное спокойствие, ведь сейчас у них эмоции одни на двоих. Поэтому будущей маме надо забыть о раздражителях: неприятных людях и делах.

Только радуга, розовые единороги и позитив!

Когда мама улыбается, человечку внутри передается ее радость, спокойствие и уверенность. И он знает, что его ждут и все хорошо.

10. Привлекаем пап

До рождения... (статьи других авторов)

Если мужчина сюсюкает и играет с животиком, значит, он уже стал папой. С появлением крохи глава семейства станет еще главнее, поэтому очень важно наладить с малышом контакт еще до рождения. Тем более папы могут то, что мамам недоступно. Например, поцеловать крошечную ручку или ножку через животик и послушать, как там живет малыш.

Но говорить с наследником нужно утрированно громко и четко, как тоже умеют мужчины. Ведь слышимость у крохи не самая хорошая: как если засунуть голову в ведро и в таком виде попытаться поговорить.

Источник: дети маил ру

0

25

До рождения... (статьи других авторов)

Плач младенца зависит от языка матери

Немецкие ученые опровергли представление о том, что все новорожденные плачут одинаково. Как показали исследования, плач младенцев в разных странах мира – разный, и эти различия связаны с языком, на котором говорят мамы малышей.

Как пишет The Daily Mail, исследователи из Вюрцбургского университета сравнили плач новорожденных, матери которых говорят на немецком и китайском языках, а также на языке народности нсо, живущей на северо-западе Камеруна. Язык нсо, а также мандаринский диалект китайского языка относятся к тональным языкам, в которых значение слов или звуков зависит от высоты тона, с которым они произносятся. От говорящего на тональном языке требуются гораздо большие вокальные способности, чем от того, кто пользуется не-тональным языком, иначе смысл сказанного будет не ясен. Так, в языке нсо, одном из самых сложных тональных языков мира, для обозначения смысла слов используются восемь различных тонов. Кроме того, в зависимости от специфических изменений в высоте тона меняется значение отдельных звуков.

Сравнительный анализ плача младенцев показал, что новорожденные, мамы которых говорят на тональном языке, плачут гораздо более мелодично, чем немецкие малыши. Так, по словам ведущего автора исследования, профессора Катлин Вермке, новорожденные племени нсо плачут нараспев, с большими мелодическими вариациями в подъеме и падении высоты тона во время плача. Такие же характеристики присутствуют и в плаче китайских малышей, но у них они менее выражены.   

Как полагает Вермке и ее коллеги, найденные отличия говорят о том, что обучение родному языку начинается раньше, чем принято думать, еще в матке, когда малыш слышит, как именно говорит его мама. «Строительные блоки для развития речи ребенок получает уже к моменту своего появления на свет, а не тогда, когда он начинает гулить или произносить свои первые слова», – отметила Вермке.

0

26

Законы развития Души

До рождения... (статьи других авторов)

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ

…в одной деревне родился ребенок. И мудрец, осмотрев младенца, увидел отметину на его теле. Мудрец трактовал ее как «дар богов», который должен сделать мальчика богатейшим человеком в мире.
Вся деревня обрадовалась и всячески пыталась оградить ребенка от проблем и забот. Ребенок взрослел и ждал, когда же пророчество исполнится, а оно все не исполнялось. Как вы догадались, он состарился и умер в нищете. И когда он попал на небо, он спросил богов, почему они не выполнили его предназначение?
На что боги ответили, что если бы он попытался освоить хотя бы одну профессию, хотя бы одно ремесло, то он непременно стал бы богатым. Боги даже спрятали мешок золота в яме, в которую он обязательно бы попал, если бы пошел в лес за грибами, но он никуда из деревни не выходил, а только ждал и ждал, когда же реализуется его предначертание.
Только наши действия выкладывают наш путь. Только в действии мы получаем поддержку.
(с)
8 ЗАКОНОВ РАЗВИТИЯ ДУШИ

1. Боль является частью роста.
Иногда жизнь закрывает двери, потому что пора двигаться. И это — хорошо, потому что мы часто не начинаем движение, если обстоятельства не вынуждают нас.

Когда наступают тяжелые времена, напоминайте себе, что никакая боль не прибывает без цели. Двигайтесь от того, что причиняет вам боль, но никогда не забывайте урок, который она преподает вам. То, что вы боретесь, не означает, что вы терпите неудачу.

Каждый большой успех требует, чтобы присутствовала достойная борьба. Хорошее занимает время.
Оставайтесь терпеливыми и уверенными. Все наладится; скорее всего, не через мгновение, но в конечном счете все будет…

Помните, что есть два вида боли: боль, которая ранит, и боль, которая изменяет вас. Когда вы идете по жизни, вместо того чтобы сопротивляться ей, помогите ей развивать вас.

2. Все в жизни является временным.
Всегда, когда идет дождь, ты знаешь, что он закончится. Каждый раз, когда вам причиняют боль, рана заживает. После темноты всегда появляется свет — вам напоминает об этом каждое утро, но тем не менее часто кажется, что ночь продлится всегда. Этого не будет. Ничто не длится вечно.

Таким образом, если все хорошо прямо сейчас, наслаждайтесь этим. Это не будет длиться вечно. Если все плохо, не волнуйтесь, потому что это тоже не будет длиться вечно. То, что жизнь нелегка в данный момент, не означает, что вы не можете смеяться.

То, что что-то беспокоит вас, не означает, что вы не можете улыбнуться. Каждый момент дает вам новое начало и новое окончание. Каждую секунду вы получаете второй шанс. Просто используйте его.

3. Волнение и жалобы ничего не изменят.
Те, кто жалуются больше всех, добиваются меньше всех. Всегда лучше попытаться сделать что-то большее и потерпеть неудачу, чем попытаться преуспеть, ничего не делая.

Ничто не закончено, если вы проиграли; все закончено, если вы в действительности только жалуетесь. Если вы верите во что-то, продолжайте пытаться.

И, независимо от того, что произойдет в конечном счете, помните, что истинное счастье начинает прибывать только тогда, когда вы прекращаете жаловаться на ваши проблемы и начинаете быть благодарными за все те проблемы, которых у вас нет.

4. Ваши шрамы являются символами вашей силы.
Никогда не стыдитесь шрамов, оставленных вам жизнью. Шрам означает, что боли больше нет и рана затянулась. Это означает, что вы победили боль, извлекли урок, стали более сильными и продвинулись.

Шрам является татуировкой триумфа. Не позволяйте шрамам держать вас в заложниках. Не позволяйте им заставлять вас жить в страхе. Начните рассматривать их как признак силы.

Джалаладдин Руми однажды сказал: «Через раны в вас проникает свет». Ничто не может быть ближе к истине. Из страдания появились самые сильные души; самые влиятельные люди в этом большом мире помечены шрамами.

Посмотрите на свои шрамы как на лозунг: «Да! Я сделал это! Я выжил, и у меня есть шрамы, чтобы доказать это! И теперь у меня есть шанс стать еще более сильным».

5. Каждая маленькая битва — это шаг вперед.
В жизни терпение не равно ожиданию; оно является способностью сохранять хорошее настроение, упорно работая на ваши мечты. Поэтому, если вы собираетесь пробовать, идите до конца. Иначе в старте нет никакого смысла.

Это может означать потерю стабильности и комфорта на некоторое время и, возможно, даже вашего разума. Вероятно, вам придется не есть то, что вы привыкли, или не спать столько, сколько вы привыкли, в течение многих недель подряд.

Это может означать изменение вашей зоны комфорта. Это может означать жертвование отношениями и всем, что вам знакомо. Это может означать появление насмешек. Это может означать одиночество. Одиночество тем не менее является подарком, который делает многие вещи возможными.

Вы получите пространство, в котором нуждаетесь. Все остальное — тест на вашу выдержку, на то, насколько вы действительно хотите достичь цели. И, если вы захотите этого, вы сделаете это, несмотря на неудачи и разногласия. И с каждым шагом вы будете

6. Негативная реакция других людей — это не ваша проблема.
Будьте уверены, когда плохое окружает вас. Улыбайтесь, когда другие попытаются победить вас. Это легкий способ поддержать собственный энтузиазм. Когда другие люди будут говорить о вас плохо, продолжайте быть собой.

Никогда не позволяйте чьим-либо разговорам изменять вас. Вы не можете принимать все слишком близко к сердцу, даже если это кажется личным. Не думайте, что люди делают что-то ради вас. Они делают что-то ради себя.

Прежде всего никогда не меняйтесь для того, чтобы произвести впечатление на кого-то, кто говорит, что вы не достаточно хороши. Меняйтесь, если это делает вас лучше и ведет вас к более яркому будущему.

Люди будут говорить независимо от того, что вы делаете или как хорошо вы делаете это. Волнуйтесь о себе, а не о мнении других. Если вы верите во что-то, не бойтесь бороться за это. Большая сила прибывает из преодоления невозможного.

7. То, что должно произойти, произойдет.
Вы обретаете силу, когда отказываетесь от криков и жалоб и начинаете улыбаться и ценить вашу жизнь. Есть благословения, скрытые в каждой борьбе, с которой вы сталкиваетесь, но вы должны быть готовы открыть сердце и ум, чтобы увидеть их.

Вы не можете заставить вещи происходить. Вы можете только пытаться. В определенный момент вы должны отпустить ситуацию и позволить тому, что предназначено, случиться.

Любите вашу жизнь, доверяйте интуиции, рискуйте, теряйте и находите счастье, изучайте через опыт. Это долгая поездка. Вы должны прекратить волноваться, задаваться вопросами и сомневаться в любой момент. Смейтесь, наслаждайтесь каждым моментом своей жизни.

Вы можете не знать точно, куда вы намеревались пойти, но вы в конечном счете прибудете туда, где вы должны быть.

8. Просто продолжайте движение.
Не бойтесь рассердиться. Не бойтесь полюбить снова. Не позволяйте трещинам в своем сердце превращаться в рубцы. Поймите, что сила увеличивается каждый день. Поймите, что храбрость прекрасна. Найдите в вашем сердце то, что заставляет других улыбаться.

Помните, что вы не нуждаетесь во многих людях в своей жизни, поэтому не стремитесь иметь больше «друзей». Будьте сильны, когда будет тяжело. Помните, что вселенная всегда делает то, что является правильным. Признавайте, когда вы будете неправы, и извлекайте уроки из этого.

Всегда оглядывайтесь назад, смотрите, чего вы добились, и гордитесь собой. Не меняйтесь ни для кого, если вы не хотите.

Делайте больше. Живите проще. И никогда не прекращайте движение.

Автор: Елена Малыгина

0

27

ЭТО ИНТЕРЕСНО - Оплодотворение яйцеклетки.


Как_делают_эко_сам_процесс.

0

28

Скажи мне, как ты родился, и я скажу, как будешь жить

ГОЛОГРАММА ЖИЗНИ

"Я бы желал, чтобы отец мой или мать, а то и оба они вместе — ведь обязанность эта лежала одинаково на них обоих, — поразмыслили над тем, что они делают, в то время как они меня зачинали.

Если бы они должным образом подумали, сколь многое зависит от того, чем они тогда были заняты, — и что дело тут не только в произведении на свет разумного существа, но что, по всей вероятности, его счастливое телосложение и темперамент, быть может, его дарования и самый склад его ума — и даже, почем знать, судьба всего его рода — определяются их собственной натурой и самочувствием — если бы они, должным образом все это взвесив и обдумав, соответственно поступили, — то, я твердо убежден, я занимал бы совсем иное положение в свете, чем то, в котором читатель, вероятно, меня увидит... Но я был зачат и родился на горе себе..." Это из английской классики. XVIII век. Лоренс Стерн. "Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена".

Скажи мне, как родился, я скажу, как будешь жить

Каждый миг нашей жизни не только вплетается необходимым звеном в общую цепь существования, но и отражает, как голограмма, все, что было, что есть и что будет. Невозможно укрыться от природных закладок, на которые наслаиваются социальные воздействия. Только от характера зависит то, что человек усваивает в контактах с другими людьми.

Почему из одной и той же ситуации одни выносят разочарования, другие — радость, третьи — урок на будущее? Только потому, что именно на это настраивает их некий внутренний комплекс склонностей и предпочтений. Одним словом, характер. А характер начинает формироваться с первых секунд существования, даже еще раньше — во время родов.

МИНЫ ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

Эти процессы изучает совсем новая наука — неонатальная психология (от неонатус — новорожденный). В ее рамках рассматривается довольно ограниченный промежуток времени — от зачатия до рождения, причем считается, что важными могут быть как моменты, связанные с течением беременности (угроза прерывания, токсикозы и т. д.), самих родов (особенности и осложнения), так и поведение в это время родителей — в первую очередь, конечно, матери.

Оказывается, это немаловажно — что и как влияет на человека еще в утробе матери и в процессе родов. Считается, что сам по себе переход от безопасного внутриутробного существования, когда и тепло, и мягко, и кушать дают постоянно, к холоду и опасностям жизни вне теснейшего контакта с матерью, является колоссальным стрессом для любого организма.

А если на эти условия наложились еще и дополнительные отрицательные факторы, то добра ждать не следует. Глубоко в подсознании откладываются некие стимулы, на основе которых строятся комплексы, сплетающиеся в привычки, а затем — в характер... Так что пусть ни плод, ни новорожденный еще не могут общаться с нами, еще не понимают, что происходит, — их подсознание уже содержит мины замедленного действия.

Вспомните: в народной медицине считается, что беременная не должна смотреть на пожар — родится рыжий, не должна видеть калек и уродов — ребенок может родиться таким же. Если увидит мышку, то у младенца будет волосатое родимое пятно, если столкнется с негром, то не уберечься от родимого пятна в пол-лица или полспины.

Существует около сотни таких предрассудков, причем многие из них подтверждались не раз. Но, как оказалось, рациональное зерно в народных наблюдениях существует. Чаще всего переживания беременности и родов проявляются смазано или вообще практически незаметны на фоне других, более сильных и постоянных воздействий на психику растущего и уже выросшего человека. Но в некоторых случаях именно самый первый багаж подсознания создает оригинальный, или перекошенный, или даже исковерканный характер.

В таких случаях стоит разобраться, с чего все начиналось, и проводить психотерапию или самовнушение, включающие так называемые аффирмации — лозунги-обращения к самому себе. Их можно произносить безмолвно или вслух перед зеркалом, на работе, в пути — везде, где выдается свободное время настроить себя на лучшее.

Скажи , как родился, скажу, как будешь жить

0

29

продолжение

РОДЫ В РЕЗУЛЬТАТЕ СТИМУЛЯЦИИ

Самый простой и обычный для нашего времени случай. Слабость родовой деятельности довольно распространена среди горожанок, а чтобы ребенок не страдал от затянувшихся схваток, женщине вводят специфические стимуляторы. Но это мы знаем, что таким образом помогаем новому человечку родиться, а для его подсознания все может выглядеть как некое насилие: я еще не готов, а меня уже выгоняют...

Такие люди с детства безынициативны, беспомощны, не умеют принимать решения, перекладывают ответственность за будущее и за уже случившееся на окружающих. Они долго не могут начать новое дело, нуждаются в подталкивании, но в то же время не терпят, если помощь становится слишком активной.

Даже творцы, родившиеся в результате стимулированных родов, до последнего момента не верят в свои способности, откладывают проявления творчества до последнего момента: пишут стихи впопыхах, создают формулы на клочке бумаги, рисуют в промежутках между полосами полного безделья и т.д. Возможно, что богемный образ жизни писателей, артистов, художников и других творческих личностей — не дань моде, а следствие самых ранних впечатлений подсознания.

Аффирмация возможна такая: мне помогали, чтобы сделать лучше. Я сам умею делать выбор. Меня не подгоняют, а помогают. Выбирать безопасно и приятно. Я прощаю маму за то, что она поторопила меня к этой жизни.

ЕСЛИ РОДЫ БЫЛИ ЗАТЯЖНЫМИ

Ребенок, наоборот, подвергается более сильному и длительному стрессу, ведь прохождение через родовые пути сопровождается сжатием всего тела и особенно головки. Уменьшается приток крови к головному мозгу, замедляется кровообращение, пищеварение, работа практически всех внутренних органов. Такие дети в будущем могут иметь проблемы с нахождением в ограниченном помещении (клаустрофобия), чураются больших коллективов, склонны к одиночеству. Они могут быть творцами, хотя их творчество в любой области деятельности носит явственный депрессивный характер.

У женщин бывают мигрени, головокружения, у мужчин ранняя гипертония. В интимном плане и те, и другие консервативны, скованы, хотя возможен и обратный вариант: пытаясь преодолеть себя, человек насилует свою психику и нагружает тело, заводя многочисленные романы, из которых не выносит ничего, кроме нового приступа одиночества и страха перед отношениями с противоположным полом.

Любовь к собственным детям (особенно у женщин) бывает крайне собственнической: гиперопека сочетается с нежеланием выпустить в жизнь уже взрослого и совершенно самостоятельного молодого человека.

Обращения к себе строятся по такому плану: я застоялся на старте, но теперь меня ничего не сдерживает. Огромный мир вокруг любит меня. Я живу в безопасности. Я и люди очень похожи, мне с ними хорошо.

МАМА, ТЫ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТА!

Другой распространенный случай — предыдущая беременность закончилась абортом. Плод еще в утробе ощущает, что находится на месте, где кто-то уже погиб — и боится, что это случится и с ним. Даже если данная беременность желанная, и у матери нет намерения прервать ее, страх смерти может так и остаться в глубинах подсознания родившегося ребенка. В будущем это проявляется повышенной тревожностью, недоверчивостью, неумением или нежеланием устанавливать тесные душевные контакты, отсутствием потребности в любви.

В данном случае аффирмации направлены на то, чтобы усилить потребность в жизни и общении: я жив — и потому ничего не боюсь. Жизнь безопасна. Я люблю и меня любят. Мне интересны люди и явления. Я прощаю маму за то, что она прервала ту беременность — ведь она сохранила меня.

Если предыдущая беременность закончилась выкидышем или была угроза выкидыша во время данной беременности, плод ощущает повышенную тревожность матери, ее обостренную чувствительность к происходящему, ее усиленную заботу о будущем ребенке. Отсюда возможны эгоистические склонности, потребность в преклонении со стороны окружающих, особенно родителей и близких. Человек может быть совершенно беспомощным без постоянного потока тепла и заботы, идущего от покровителя, которым чаще всего бывает мать.

Для таких людей (если они ощущают, что их привычки затрудняют им жизнь) применимы такие обращения к себе: я самостоятельный. Я умею делать все, что требуется. Я независимый. Мне можно помогать, но не нужно меня заменять. Я прощаю маму за то, что она слишком опекала меня.

ЖДАЛИ МАЛЬЧИКА, А РОДИЛАСЬ ДЕВОЧКА (ИЛИ НАОБОРОТ)

А вот случай вроде бы совершенно не отражающийся на течении беременности и родов, но порой разительно изменяющий жизнь человека. Казалось бы, процесс беременности никак не зависит от пола плода, но психологи считают, что еще внутриутробно плод улавливает внутреннее желание матери и преисполняется вины за то, что "не соответствует" ее устремлениям.

У таких детей больше, чем у других, проявляются черты характера противоположного пола. Женщины выбирают "мужские" профессии, соревнуются за возможность показать, что и сами ничуть не хуже ЭТИХ, которые в штанах... В то же время они с трудом верят в чувства мужчин, порой склонны к лесбийским отношениям. Мужчины мягки и нерешительны, словно переодетые женщины. Они вполне потентны, но инициативу в сексе предоставляют партнерше (впрочем, как и в жизни вообще).

Найти супружеское счастье и тем, и другим бывает очень сложно. Подсознание выдвигает требование: раз уж ДАЖЕ родители не хотели, чтобы ты родился мальчиком (девочкой), то и супруга тебе нужна такая, чтобы не видела в тебе мужчину. Но сознание нередко предпочитает одиночество такому компромиссу.

Если вы почувствовали, что проблемы могут идти именно из описанных переживаний, попробуйте такие аффирмации: я такой, какой есть, — и это здорово. Мой пол самый лучший. Родители полюбили меня в том поле, какой есть, значит, и все остальные полюбят таким. Я прощаю родителей за то, что они хотели ребенка другого пола — ведь они были не в курсе...

Скажи , как родился, скажу, как будешь жить

ЛУЧШЕ УЖ КЕСАРЕВО — КЕСАРЮ...

Нарушение естественного процесса родов в результате кесарева сечения — тоже не лучший вариант появления на свет. Хотя просто так операцию не делают, и для нее есть строгие показания, но ребенок не проходит родовой канал, оказывается вне мамы мгновенно, без всякой подготовки.

В подсознании это может отложиться как ощущение ненужности (взяли и выкинули) или насилия (заставили родиться, а я был не готов). Поэтому такие люди легко впадают в состояние стресса, способны помногу раз переделывать одно и то же дело, якобы улучшая результаты, а на самом деле лишь повторяя и повторяя все тот же путь создания, которому подсознательно придают черты родового процесса. Они не терпят чужого вмешательства в их дела. И хотя могут долго и тщательно советоваться с разными людьми, выберут лишь то решение, на которое были настроены первоначально.

Понимая, что вы сами затрудняете себе жизнь, попробуйте обращаться к себе с такими словами: я прав. Я найду более легкий путь. Завершить начатое — безопасно. Я прощаю маму за операцию — это было сделано ради меня.

0

30

продолжение

НОЖКАМИ ВПЕРЕД

Роды в тазовом предлежании (когда ребенок идет не головкой вперед, а ножками, или одной ножкой, или коленками, или тазом) более затяжные, чем обычные, плод больше и дольше страдает от нехватки кислорода. При этом, когда уже все тельце появилось на свет, головка еще некоторое время остается в мягкости, темноте и безопасности материнского лона.

Течение родов в тазовом предлежании страхует акушер, который некоторое время сдерживает продвижение плода, прижимая его таз ладонями. Если же вперед идут ножки, то врач сдерживает продвижения, как бы заставляя плод присесть на корточки. Все это делается для улучшения течения родов, но в подсознании может сохраниться лишь препятствие на пути к свету и жизни, а также разногласия в ощущениях от тела и головки.

Поэтому характер таких людей нередко бывает противоречивым: они часто меняют решение, даже если сознают, что это им не на пользу. Кроме того, некоторые не терпят прикосновений, а большинство телесных контактов переносят с трудом, лишь по необходимости. Конечно, это налагает отпечаток и на общие отношения с окружающими, и на интимную жизнь. Таким людям также свойственно упрямство, порой доходящее до абсурда.

Разговор с собой может содержать такие фразы: мое решение самое лучшее, не надо его менять. Мои душа и тело в гармонии. Препятствия можно обходить. Не все дела требуют упорного напора.

НЕДОЛЕТ ИЛИ ПЕРЕЛЕТ

По взглядам некоторых психологов, недоношенные дети рождаются, чтобы сократить маме время ожидания, а также, если она испытывает сомнения, сможет ли родить вообще или родить ТАКОГО БОЛЬШОГО ребенка. Такая сверхранняя забота о другом человеке навсегда формирует необходимость быть нужным, потребность быть защитой и опорой. Отсутствие человека, о котором нужно заботиться, приводит к чрезмерным хлопотам с собаками, кошками или даже с неодушевленными предметами.

Страх оказаться в одиночестве делает таких людей очень ранимыми, а преждевременное появление на свет навсегда становится основой для повышенного внимания к течению времени. Счастливые научаются жить в соответствии со своими внутренними ритмами, а неудачники постоянно то нагоняют, то отстают. Это приводит к язве желудка, бронхиальной астме, неспецифическому ревматизму, то есть болезням, которые не зря называют психосоматическими.

Настраивать себя помогут утверждения типа: лучшее место для счастья — это ЗДЕСЬ, лучшее время для счастья — это СЕЙЧАС. Я всегда там, где нужно, и делаю то, что нужно. Я не спешу — все равно успею. Я нужен всем, а в первую очередь — самому себе.

А вот переношенные дети как бы сомневаются, стоит ли им появляться на свет. Им кажется, что их не особенно ждут. В любом возрасте такие люди до последнего откладывают исполнение каких-то дел, особенно, если дела им навязаны. Они могут отставать в развитии, хотя их интеллект не снижен. Они долго выбирают и делают карьеру.

Они полноценно реализуют себя в возрасте, когда сверстники давно уже добиваются успехов (впрочем, карьера бывших переношенных нередко оказывается даже более впечатляющей, но как бы засидевшейся на старте). В то же время они почти не поддаются изменениям, воспитанию, недоверчивы, постоянно опаздывают или бессознательно путают место или время свиданий, встреч и т.д.

Точно так же, как и недоношенные, переношенные нуждаются в гармонизации со своим внутренним ритмом. Тогда они очень быстро понимают, что любое опоздание — лишь внутренний процесс, что опаздывают они лишь К САМОМУ СЕБЕ.

Аффирмации для таких людей следующие: лучше начать пораньше, это безопасно. Я не сразу понял, что мама сильно хотела меня. Я всегда успеваю все сделать. Я реализую себя не рано и не поздно.

МЕНЯ НЕ ХОТЕЛИ...

Дети, которым мало любви перепадает на протяжении всего детства, — нежеланные, случайные, незапланированные. Ощущая себя ненужными и даже отвергаемыми, они еще в утробе осознают, что не принесут счастья своим родителям. Поэтому основная идея их жизни такова: меня не хотели, я недостоин, я не заслуживаю любви.

Отсюда и проблемы в жизни — они то всячески угождают предмету любви, стараясь доказать свою необходимость, то, наоборот, отвергают самую искреннюю любовь и не верят в преданность. Кроме того, им присуща общая рассеянность и нелюбовь к планам и расписаниям. Это затрудняет личную жизнь и становится препятствием в карьере. Но некоторые из нежеланных настолько компенсируют свои особенности, что переходят в другую крайность — превращаются в педантичных исполнителей, у которых все расписано на годы вперед, все поступки разложены по полочкам.

Идея, что они нежеланные, портит незапланированным всю жизнь. Теперь для них самое главное — понять и принять в себя, что в своей собственной жизни они уже не зависят от желаний матери, что они могут и должны как любить, так и быть любимыми.

Аффирмации могут звучать так: я заслуживаю жизнь — как любой другой. Я желанный мужчина (женщина). Это мое право — быть любимым и любящим. Моя жизнь принадлежит только мне.

ЕСЛИ РЕБЕНОК НЕПРАВИЛЬНО ЛЕЖАЛ В МАТКЕ

Перед родами акушер пытается исправить его положение. Это связано, во-первых, с насилием над матерью и плодом, а во-вторых, с неуверенностью, что процедура получится. Беспокойство матери, прикосновения рук врача — через преграду, но очень неприятные по исходящему от них импульсу намерений, — формируют совершенно специфическую натуру.

Такие люди постоянно растут над собой, всегда заняты активной деятельностью, но почему-то не той, не о том, не так... Они никак не могут определить верное направление (даже при движении по улице), не понимают, где можно почерпнуть информацию или умение, не имеют собственного мнения по поводу вещей, отстоящих дальше, чем на 2 хода. В то же время они могут быть чрезвычайно суетливыми, подвижными, беспокойными, навязчивыми, но за этим не кроются никакие достижения и продвижения.

В физическом плане неправильное положение в матке может приводить к проблемам с осанкой, фигурой, движениями. Боли в позвоночнике, суставах, внутренних органах, при полном отсутствии какой-то патологии. Порой такие жалобы расценивают как проявление депрессии, невроза, мнительности, но это лишь часть общего типа нервного реагирования.

Стоит почаще повторять себе: мое тело мне нравится. Я в безопасности. Я знаю, что делаю. Я твердо знаю, куда иду (продвигаюсь). Что бы я ни делал, я делаю правильно. Я прощаю акушера, который делал мне больно, — это было для моей пользы.

0

31

продолжение

ПЕТЛЯ НА ШЕЕ

Возможно, что дети, у которых в конце беременности или только во время родов было обвитие пуповины вокруг шеи, — самые счастливые, но и самые обиженные в психологическом плане. Им посчастливилось выжить, но постоянное ощущение петли на шее на всю жизнь накладывает отпечаток на эмоциональные переживания. Нередко они (особенно женщины) склонны к истерии, причем первый признак надвигающегося приступа — ощущение кома в горле, который мешает дышать или глотать.

Мужчины терпеть не могут галстуки или тесные водолазки. Подсознательная привычка к жизни на краю смерти приводит к тому, что такие люди склонны к авантюрам, экстремальным ситуациям. При этом первоначальная реакция — паническая, но в момент принятия решения они ведут себя так, словно предвидят все от начала до конца, и совершают единственно верные, но почти самоубийственные поступки.

То же и в личных отношениях: постоянные контакты с партнерами, которые скорее повредят, чем поддержат; запутывание ситуации в тугой узел и внезапное разрешение ситуации.

Установки могут быть такие: я живу в полной безопасности. Жизнь приятная и безопасная штука. Я справлюсь с ситуацией, не доводя до кризиса. Я хочу и могу быть любимым и любящим. Никто не виноват, если со мной происходят нелегкие ситуации. Я прощаю маму за то, что она не берегла себя и меня во время беременности.

Скажи , как родился, скажу, как будешь жить

ЛЮБОВЬ И НЕНАВИСТЬ БЛИЗНЕЦОВ

Дети, рожденные в двойне, могут испытывать друг к другу либо крайнюю любовь, либо крайнее ожесточение — в зависимости от того, как протекала беременность и хватало ли им кислорода и питательных веществ. Кроме того, большое значение имеет то, насколько простым был выбор — кому родиться первым. Однояйцовые близнецы, как правило, располагаются в матке так, что вопрос об очередности решается задолго до начала родов.

Поэтому такие близнецы с первых минут жизни четко выказывают черты лидера и ведомого, причем в дальнейшем эти отношения между близнецами и с окружающими практически не меняются. А вот разнояйцовые близнецы могут устраивать настоящие баталии за право появиться на свет первыми. Отголоски этого конфликта находят свое выражение в особенностях характера.

Родившийся первым в однояйцовой паре может быть агрессивным, особенно по отношению ко второму близнецу. Это отголоски пассивной борьбы за право первого выхода, которая разворачивается примерно на 6-7-м месяце беременности. До родов еще достаточно далеко, а потому детки лениво пытаются опуститься пониже, чтобы занять стратегически важную позицию для родов.

Вялые толчки, отпихивания приводят к формированию некоторого недовольства друг другом, скрытой агрессивности, особенно у первого. Причем эту скрытую агрессивность первый может проявлять также и к тем живым существам, которых расценивает как младших, например, маленьким собачкам (но не кошкам такого же размера). В то же время первый способен взять на себя тяжесть принятия решений или выполнения трудного задания. Нередко в однояйцовой паре первый является разработчиком стратегии, а второй — отличным исполнителем плана.

Первый в разнояйцовой паре нередко оказывается таковым в результате активного смещения плодов перед самыми родами. Беременные женщины знают, что незадолго до предстоящих родов матка как бы опускается, дышать становится легче, головка плода (а в данном случае — первого плода) прижимается книзу. При беременности двойней, особенно разнояйцовой, такое опускание матки может не происходить или происходит в самые последние дни перед родами.

Можно говорить, что все это время близнецы никак не могут договориться, кто из них станет первым. А если их спор затягивается, то опусканию матки может предшествовать активное шевеление обоих детей — они решают проблему силовыми методами.

Отсюда задиристый характер первого и в разнояйцовой паре. Если это оказывается мальчик, он может стать простым и драчливым, но недалеким и открытым. Если же первой будет девочка, то у нее могут быть большие амбиции, но в достижении целей она будет применять не только открытые ходы, но и недозволенные приемы, интриги, политиканство и т.д.

Второй в однояйцовой паре бывает изначально хорош на месте исполнителя, но к творчеству практически не склонен. Нередкие проблемы с кишечником и печенью, поскольку с самого рождения (и даже раньше) второй привык зажимать себя, напрягаться, уступать дорогу. В жизни второй нередко испытывает трудности в избрании генеральной линии развития, хотя исполнение мелких планов дается ему без труда.

Вторая девочка склонна к созданию запутанных ситуаций, из которых сама выходит с трудом, хотя вначале ей кажется, что все развивается по ее собственному плану. Второй мальчик (если первой была сестренка) может иметь склонность к женщинам более старшего возраста, а его отношения с другими мальчиками носят характер подчиненности или управления по принципу "серого кардинала".

Если же и первой, и второй оказались девочки, обе бывают проникнуты внутренним видением друг друга. Их соединение порой похоже на экстрасенсорный контакт, а достижения и ошибки практически копируют друг друга. Среди девушек-близняшек больше, чем среди обычных сестер, бывают случаи, когда они делят одного мужчину. Причем, если первой с ним свела близкое знакомство первая, то вторая становится его любовницей из подражания и чувства ведомого. Если же мужчина вначале принадлежит второй, то первая подсознательно считает его принадлежащим ей так же, как и сестре.

Для обретения собственного, индивидуального существования полезны аффирмации типа: моя жизнь принадлежит только мне. Мне могут подражать, но я — никому. Люди интересны сами по себе. Мое здоровье поддается коррекции. Я прощаю родителей за то, что родился не один (не одна).

ЕСЛИ МАМА НЕ МОГЛА РАССЛАБИТЬСЯ

Наличие или отсутствие интимных отношений между родителями во время беременности способно оказать разное влияние на становление подсознания, в зависимости от особенностей взаимоотношения и желательности сексуального контакта.

Некоторые женщины с началом беременности теряют всякое сексуальное влечение (своего рода инстинктивный охранительный режим), а у других, наоборот, возбуждение становится сильным и навязчивым. Но половая жизнь далеко не всегда строится с учетом состояния беременной. Одни женщины недополучают секс, поскольку их запугали врачи угрозой выкидыша или муж опасается навредить ребенку (что в принципе невозможно). Другие, наоборот, имеют сношения, идя на поводу сексуальности будущего папы.

Если женщина сдерживает свои желания, находится в состоянии повышенного полового возбуждения, то родившийся мальчик может отличаться спонтанными, естественными эрекциями практически с первых дней жизни. В будущем у таких мужчин чаще встречается ускоренное семяизвержение, а само возбуждение при половом контакте наступает очень быстро — при малейшем прикосновении женщины или даже при фантазиях, связанных с определенной женщиной.

У девочек бывают ранние влюбленности — вначале в подружек (без гомосексуального оттенка!), а затем и эротические фантазии, опережающие возрастные рамки на 1-2 года. Кроме того, представители обоих полов отличаются повышенной возбудимостью во всех областях жизни — от мгновенной реакции на опасность до длительного пережевывания уже минувшей ситуации.

Взрослые мужчины и женщины склонны к заболеваниям, связанным с напряжением и задержками — запорам, желчнокаменной болезни, геморрою и т.д.

Для разрядки подсознательных комплексов в данной ситуации вполне подойдут аффирмации типа: моя жизнь течет плавно, без напряжения. Я легко расслабляюсь. Мне приятно отдыхать, ничего не делая. Мне некуда спешить. Я прощаю маму за то, что она не могла расслабиться.

0

32

продолжение

ВЫНУЖДЕННАЯ ПОКОРНОСТЬ МАМЫ

Если женщина не была расположена к сексу во время беременности, но участвовала в интимных контактах, то плод может ощущать ее отстранения от ситуации. Ребенок, а затем и взрослый будет подсознательно расценивать секс как нечто агрессивное, напористое, не всегда приятное, а то и вовсе ненужное и неприятное.

Мальчики бывают отчужденными от противоположного пола либо потому, что девочки их пугают, либо потому, что они опасаются нанести девочке какой-то вред (сами не зная, какой и как). Подростки и юноши могут не начинать половую жизнь, боясь сделать девушке больно (особенно, если знают, что та — девственница).

Взрослый мужчина больше, чем другие, будет склонен к развитию невротической импотенции, поскольку при каждом контакте опасается "не соответствовать" запросам партнерши. Девочки растут забияками (отыгрывая на мальчиках вынужденную покорность мамы), бывают сорванцами не оттого, что мужеподобны, а чтобы стать "своим парнем", которого не будут принуждать к чему бы то ни было.

Девушки берегут свою девственность с необычайной тщательностью — почти до навязчивости. У взрослых дам склонность к педантизму сочетается со взрывами полной разнузданности, когда без оглядки творятся дела, чуть позже вызывающие искреннее изумление: и это все я??? У обоих полов могут быть приступы соматизированной агрессивной защиты: в ответ на психическое или физическое принуждение развивается острый приступ какой-то болезни — от аппендицита до бронхиальной астмы. При этом речь часто идет о действительных физических изменениях, а не просто самовнушении.

Аффирмации в подобных случаях таковы: я самостоятелен. Я сам управляю собой. Мое тело — мой друг, мы действуем вместе. Я прощаю родителей за то, что они не сумели наладить отношения во время беременности.

ЕСЛИ МУЖ НАМНОГО СТАРШЕ ЖЕНЫ

Большая разница в возрасте родителей также, по мнению неонатальных психологов, может играть роль в зарождении психологических комплексов у будущего ребенка. Если муж намного старше жены, то ее отношение к супругу, как к подсознательному символу собственного отца, передается и ребенку, который принимает на себя часть "вины" за сожительство с "папой". От этого плод может отставать в росте, будет недозрелым к сроку обычных родов, его органы и системы (особенно полые — желудок, мочевой пузырь и т.д.) предрасположены к развитию спазмов (словно от страха перед наказанием со стороны грозного СИМВОЛА).

В отношениях с окружающими девочка, женщина бывает скована, опасается, что не будет пользоваться успехом у сверстников, а потому ищет признания среди более старших мужчин. Хотя сексуальность таких дам вполне зрелая, они готовы жить со стариком, лишь бы иметь подтверждение, что остались так же привлекательны в глазах "символа", как и в те времена, когда речь шла лишь о плоде, причем даже неизвестного пола.

Мальчики, мужчины, родившиеся в такой паре, нередко женственны, избалованы, эгоистичны. Они с кровью матери впитали ее уважение, преклонение, страх перед супругом-отцом, бессознательно перенесли это отношение на себя, и теперь считают, что и сами они также величественны и возвышены, как их отец в глазах матери. У представителей мужского пола могут быть проблемы с пищеварением, у них легко образуется язва желудка, аллергические реакции, вплоть до весьма выраженных. Но при этом речь не идет о бронхиальной астме или дерматозах — для таких болезней у мужчин не хватает нелюбви к себе.

Аффирмации таковы: мудрость — это не морщины, а ум. В любви главное — отношение друг к другу. Кто вместе рос, тот лучше понимает друг друга. Мне неведомы страх и превосходство. Я прощаю своих родителей за контакт между поколениями.

ЕСЛИ ЖЕ В БРАКЕ ЖЕНА СТАРШЕ МУЖА

То нередко это сопровождается ее материнским отношением к супругу. И соответственно молодой муж также относится к своей "половине" с подсознательным (а то и сознательным) сыновним почтением.

Беременная женщина ощущает свой плод, как еще одного ребенка, которого будет обожать и баловать. В то же время есть и некоторая доля вины за то, что "увела" мужчину у его сверстниц, завязала отношения как бы с сыном. Отсюда и психосоматические особенности детей.

Мальчик будет стесняться проявлений нежности, особенно со стороны матери, а в будущем — и женщин (особенно, если они постарше его). В то же время его эротические устремления будут неизменно связаны с женщинами зрелыми, даже более старшими. В детстве у таких детей часто бывает склонность к образованию синяков, хотя со здоровьем у них все в порядке. С возрастом все чаще бывают приступы головной боли, метеоризма, немотивированного покраснения лица и шеи. В интимном плане такие мужчины более склонны к нарушениям семяизвержения — от преждевременного до полного отсутствия эякуляции.

Девочка несет в себе толику материнской "вины", что может сделать ее в подростковом возрасте слишком податливой, готовой на интимные отношения ради мужчины. У женщин часто бывают запоры, мастопатия, желчнокаменная болезнь. Настроение (особенно после 40 лет) может быть переменчивым, причем управлять им совершенно невозможно. Поступки, совершенные в такие моменты, приносят скорее огорчение, чем неприятности кому бы то ни было. Ведь огорчать кого-то женщине не позволит подсознательный комплекс: я и так виновата, не стоит увеличивать эту вину...

Обращения к себе призваны укрепить самостоятельность и ответственность за себя и окружающий мир: каждый человек пробивается в жизни сам. Я единственный и неповторимый, меня не стоит обижать. Мне всегда есть чем заняться. Я прощаю свою маму за то, что она покровительствует папе.

Скажи , как родился, скажу, как будешь жить

0

33

окончание

ЛИЦОМ К МИРУ

Хочется подчеркнуть, что роды есть роды, и пока никто не появился на свет другим путем. Свои особенности есть в каждом и любом случае, причем сочетание различных условий может образовывать запутанные варианты, в которых в разной мере уживаются признаки разнообразных влияний течения беременности и родов, взаимоотношений родителей, состояние мамы — как физическое, так и психическое.

Например, ребенок появляется на свет, обращенный личиком либо вперед, либо назад. Другие варианты практически исключены в связи с особенностями анатомии женщины. Так вот, дети, рожденные лицом к животу мамы (т.е. К МИРУ), отличаются любознательностью, смелостью, некоторой авантюристичностью, желанием (и возможностями) подчинять окружающих своей воле.

А вот дети, рождающиеся лицом, обращенным назад (т.е. ОТ МИРА), могут быть отстраненными, индивидуалистичными, более занятыми своим внутренним миром, чем окружающей действительностью.

Но и те, и другие совершенно нормальны, хотя каждый имеет свои собственные особенности поведения, физического и психического здоровья. О предлежании во время родов стоит говорить, лишь если особенности индивидуума выходят за рамки социальной приемлемости и приносят неприятности и самому человеку, и его окружению.

Поэтому к аффирмациям необходимо прибегать, когда вы сами видите (или окружающие не сговариваясь, но очень дружно подсказывают), что у вас есть такие черты характера, такие особенности здоровья, которые грозят испортить жизнь вам, а возможно, и вашим близким. Разобраться в сплетении неонатального периода и особенностей рожденного ребенка (а тем более — взрослого человека) бывает нелегко. Ведь, как уже говорилось, кроме беременности и родов, на сознание и подсознание каждого человека воздействуют миллионы и миллионы стимулов, которые усиливают друг друга или ослабляют, придают совершенно новое значение давно известному или делают обыденным экзотическое.

Но в то же время аффирмации можно применять, даже не будучи уверенным в том, какое дородовое и родовое прошлое было у вас. Ведь самообращения к себе неспецифичны, не требуют специальной подготовки или наличия строго определенной ситуации. Каждый человек, попавший в темный лес, страшный чулан, заброшенный дом, уговаривает себя: "Мне не страшно, не страшно, не стра...". Так и любой мужчина или любая женщина, понимающие, что с ними происходят одни и те же изменения (хотя и из-за разных причин), могут произносить одни и те же аффирмации, которые обязательно помогут — в том числе и преодолеть изначальную причину нарушения.

С другой стороны, хочется предупредить против неоправданного применения принципов, заложенных в основу неонатальной психологии. Старайтесь не переносить на окружающих свои познания ПРОСТО ТАК, от скуки. Во-первых, выводы вполне могут оказаться весьма поверхностными, а скорее — неправильными. Во-вторых, вы рискуете погубить отношения с любым знакомым, раскладывая его по полочкам. Так что по отношению к себе — пожалуйста, по отношению к окружающим — запрещено.

Как любое изменение стоит начинать с себя, так и становление своего характера и улучшение своего здоровья проводите лишь для себя — и скоро поймете, что только вы стали хозяином своей судьбы после рождения. опубликовано econet.ru

Автор: к.м.н. ПРОКОПЕНКО, врач-сексопатолог

0

34

До рождения... (статьи других авторов)

Как справиться со стрессом во время беременности

Волнения и стресс во время беременности плохо сказываются на детях. Почему мы нервничаем и что с этим делать? Проект «Дети Mail.Ru» поговорил с психологом, гештальт-трепевтом, ведущей личных и групповых тренингов Елизаветой Абдулиной.

Далеко не все будущие мамы испытывают стресс. Беременность – это тот период в жизни, когда женщина более всего нуждается в сильном плече, поддержке. А вот если ее нет, тогда и начинаются настоящие проблемы.

– Женщины зачастую как само собой разумеющееся воспринимают свои истерики, упреки, жалобы, резкую смену настроения. А вот мужчина ко всему этому часто оказывается не готов. И хорошо, если у супругов будет время заранее психологически подготовится ко всем этапам беременности, – отметила Елизавета Абдулина.

Важно все моменты проговорить и обозначить заранее: с вами может происходить то-то и то-то, но это абсолютно нормально.
Постепенно мужчина осознает, что у него есть уникальная возможность «пережить» беременность вместе с вами.

Однако даже если вы попали во время беременности в стрессовую ситуацию, справиться с беспокойством можно с помощью шести несложных приемов.

1. Витайте в облаках

Во время беременности вашему организму, вырабатывающему гормоны, абсолютно все равно, где правда, а где фантазия.

Вам устроил выволочку начальник? Представляйте себе, что начальник дарит вам букет роз и выписывает премию за отличную работу.

С практической точки зрения это, конечно, неправильно. Но в данный момент так будет полезнее для малыша. А его и вашего спокойствие важнее любого начальника. Со всеми остальными проблемами разберетесь потом.

2. Не стесняйтесь напоминать людям о своем положении

Во фразе «Я беременна, и поэтому, пожалуйста, помогите мне» нет ничего вызывающего. И речь не только о том, чтобы вам уступили место в автобусе.

Спекулировать своей беременностью не стоит, но часть повседневных забот можно смело делегировать окружающим. Составьте список таких обязанностей – и действуйте!

3. Вейте гнездо

Украшайте квартиру, стирайте вручную, мойте посуду – все эти монотонные занятия помогут вам отвлечься от неприятных мыслей.

Рецепт очень прост: сколько понервничал, столько и поработал. Но при этом делайте только то, что вам нетрудно.
4. Рисуйте

Даже если вы в последний раз рисовали на уроках в школе. И лучше использовать мелки, с их широкими штрихами получается свободно выплеснуть на бумагу свои эмоции.

Кстати, «отрисовка чувств» полезна не только беременным. Если эмоция негативная, рисунок потом можно сжечь, если позитивная – повесить на стену.

5. Пойте и танцуйте

Песню можно выбирать любую, главное, чтобы она дарила хороший настрой. Совсем не обязательно слушать классику, выбирайте репертуар на свой вкус!

Танец – также прекрасный способ «прожить» свои эмоции. Только не старайтесь воспроизвести какие-то заученные «па». Позвольте телу двигаться, как оно хочет.

И, конечно, не стоит исполнять акробатический рок-н-ролл, чтобы не навредить ребенку.

6. Заведите дневник

Записывайте свои ощущения – это очень полезная привычка еще со времен наших бабушек. Дневнику можно доверить все переживания: от того, что малыш сегодня толкался сильнее, до того, что муж забыл купить мороженое.

Может показаться, что такие записи несущественны. Но на самом деле они очень помогают.

Ученые против стресса

1. Знания о мире закладываются еще в материнской утробе.

На 21-й ежегодной сессии Немецкого сомнологического общества в Висбадене были обнародованы результаты исследований ученых, согласно которым длительное воздействие стрессового гормона может серьезно сказаться на психике ребенка.

При благоприятных обстоятельствах малыш в утробе матери получает абсолютно все необходимое ему для жизни. И у него записывается на подкорке: мир стабилен.
А вот на фоне сильных переживаний ощущение комфорта у эмбриона пропадает.

2. Проблемы человека возникают еще до его рождения.

Авторитет в области психологии доктор Сильвио Фанги в книге «Микропсихоанализ» тоже высказывает мнение, что источники всех проблем человека возникают задолго до его рождения. А на свет он появляется с уже заложенными установками: «мир враждебен и опасен» или «мир дружелюбен и прекрасен».

До рождения... (статьи других авторов)

3. Сильный стресс превращает детей в нарциссов

Известный американского психолог и психиатр Станислав Гроф отмечал: если еще до появления на свет ребенок испытывал вместе с матерью сильный стресс, то у него формируется так называемый нарциссический склад личности. Это детская форма защиты, которая сложнее всего поддается корректировке.

Детям с нарциссическим складом личности кажется, что все вокруг враждебно, никто о них не позаботится.
Все им кажется белым или черным, без оттенков. С такими установками очень трудно жить, и еще труднее разглядеть в жизни другие оттенки.

А еще нарциссы по Грофу чаще других демонстрируют девиантное поведение: от тяги к экстремальным видам спорта до употребления запрещенных веществ. Ведь если человек уверен, что «жизнь ужасна и полна опасностей», то ему нужно как-то подтверждать для себя эту установку.

Светлана Голицына Дели маил ру

Отредактировано Vika (2017-06-01 21:18:55)

0

35

Первая неделя беременности

1. Прежде всего, Вам следует мысленно обратиться к своему зачатому ребенку с сообщением, что он желанный ребенок! — для вас: для его матери и его отца. Сказать, чтобы он, не тревожился, рос и развивался, что вы его уже любите независимо от того, кто он – мальчик или девочка. Это следует повторять ежедневно, когда Вы в хорошем настроении и хотите сделать ему и себе приятное. Дальше, следовало бы ему сказать, что Вы ничего не боитесь, ничего не пугаетесь и сумеете спокойно выносить его и в положенное время поможете ему родиться. Это надо сказать ему и желательно тогда, когда Вы сами уверенны и верите в то, что говорите, потому что еще неродившиеся дети очень легко распознают неискренность, неуверенность матерей и формируют лицемерное поведение, с которым рождаются.

2. Вам самой необходимо постараться снизить свой собственный уровень тревожности с помощью аутотренинга, самогипноза. Это важно, поскольку тревожность имеет место почти у 80% женщин и повышается с наступлением беременности, из-за появляющегося страха – страха предстоящих родов, страха болей в родах, страха роддома и др. Мало тревожные женщины — свободны от страха и от паники. Они оптимистичны, уверенны в себе, они обычно говорят себе и окружающим: «Все рожают, и я рожу своего ребенка — самостоятельно и без проблем!!!».

3. Следует иметь в виду, что одновременно с эмоциональным напряжением неосознаваемо повышается (на бессознательном уровне) физическое напряжение женщины, общее или отдельных групп мышц.

4. Физическое напряжение беременной матери – это автоматически физическое напряжение неродившегося ребенка (и не исключено — тех же групп мышц). Это может лежать в основе некоторых отклонений, с которыми вы встречаетесь в своей работе.

5. Физическое напряжение неродившегося ребенка часто создает проблемы во время родового процесса, потому что во время родов ребенок должен быть расслаблен, чтобы свободно совершать предусмотренные природой повороты при прохождении по естественному родовому каналу. Он это делает самостоятельно, поскольку процесс рождения записан в его генах, как и роды, которые записаны и в генах матери.

6. Физическое напряжение матери и ребенка – часто лежит в основе задержки его рождения, заставляя тех, кто помогает в родах, прибегать во имя спасения ребенка к различным вспомогательным действиям. В последующем — детские невропатологи или педиатры направляют их к детским массажистам. Не исключаю, что наблюдение таких детей повысило у Вас уровень тревожности.

7. Одно предупреждение: не надо все время думать с опаской: только бы у него не было того-то или того-то, потому что мысль материальна, и практика показывает, что, не зная этого, женщины невольно навязывают своим детям ту или иную патологию. Оставьте в покое негативные мысли.

Акушер Григорий Брехман

0

36

До рождения... (статьи других авторов)

Общение с неродившимся малышом

В любви надо объясняться на языке того, кого любишь.

Многие метафоры о воспитании детей сводятся к тому, что малыши больше всего ждут от мира любви, они хотят наполниться любовью, чтобы нормально развиваться и стать Человеком.

Как же ребенка наполнить любовью?

Нужно говорить с ним на языке любви, который мы изучаем еще во время внутриутробного развития, и можем передать свои знания нашим деткам!

В тебе развивается новая жизнь, строится целая Вселенная – ты будешь мамой! Общайся с малышом с первых же дней беременности. Рассказывай ему что чувствуешь, что тебя окружает, кто рядом, говори о своей любви и о том мире, в который пришел ребенок. И через девять месяцев, приложив кроху к груди, ты уже будешь много знать о нем, чувствовать его настроение. А главное – малыш будет тебе доверять!

В первые десять недель беременности налаживается активный биологический обмен между ребенком и его мамой, организм которой вырабатывает гормоны для развития эмбриона, а от него получает особый гормон, который стимулирует перестройку ее организма, способствует сохранению и нормальному течению беременности.

Эндокринные процессы очень тесно связаны с психическими. Почти каждая наша эмоция имеет свой гормон. Есть гормоны радости, удивления, страха и т. п. Через плаценту материнские гормоны легко проникают к ребёнку, поэтому он переживает те же эмоции, что и беременная женщина. Малыш реагирует на настроение мамы, когда его клетки улавливают изменения в составе крови. Радость, волнение, страх или тревога влияют на ритм ее сердцебиения, кровообращение и обмен веществ: когда мама радуется, кровь разносит гормоны радости эндорфины, в случае грусти и тревоги — гормоны стресса катехоламины. Реакцией малыша есть соответствующие ощущения в ответ (безопасности или опасности).

На шестом-седьмом месяце ребенок не только хорошо слышит, но и дифференцирует внутренние звуки. Более того, для него далеко не безразлично, взволновано или спокойно бьется сердце матери, грустно или весело звучит ее голос, ровно или прерывисто она дышит. Если мама волнуется, у нее встревожено бьется сердце, сбивается ритм дыхания, то малыш затихает, как бы в предчувствии опасности. Эта связь — характер звука и соответствующее ему эмоциональное и физиологическое состояние закрепляется и остается в памяти малыша.

Но есть и обратная зависимость: «настроение» ребенка передаются маме. Именно этим объясняют повышенную чувствительность, сентиментальность беременных женщин, возникающие у них странные желания, причуды, фантазии.

Малыши умеют слушать, чувствовать и даже запоминать! Таким образом, в период пребывания в животе у мамы ребенок принимает большое количество информации и стимулов из внешней среды, а не только через гормоны, вырабатываемые организмом мамы под влиянием ее эмоционального состояния.

Очень важно установить контакт с малышом. И не только для мамы, но и для папы.
Не сложно и даже приятно каждое шевеление малыша подкреплять и поощрять: поглаживать, делать масажик, говорить «умница», «молодец», «я тебя слышу», «люблю» и т.д.

Но, начиная общение с малышом, старайтесь не путать стимуляцию органов чувств с ранним интеллектуальным развитием. Не стоит рисовать формулы и цифры на животе, надевать на него наушники с уроками английского, делить общение на порции «умные» и «приятные».

Малыш никому ничего не должен, постарайся не сделать его объектом, только равным собеседником – компания на девять месяцев, у которой есть возможность прожить до рождения неповторимый период в доверии, любви и безусловности!

Не забывайте о музыке, её давно признали средством общения, которое несет в себе определенную информацию. Прослушивание мамой во время беременности качественно структурированной музыки укрепляет нейроны ребенка, способствует образованию тесной связи между полушариями головного мозга. В результате детки обладают большей способностью к обучению, к овладению чтением, иностранными языками. У них очень тонко развит музыкальный слух.

Самое лучшее, что маме стоит прослушивать в этот период — это музыка Моцарта, Вивальди, Листа.

Интересно наблюдать за поведением малышей в животиках у мам, во время групповых занятий в программе нашего центра «Рождение мамы». Детки, привыкшие слышать спокойную музыку и расслабляться, пока мама рисует, начинают бунтовать, если ту же музыку включить на занятиях по гимнастике! Кто же будет «работать», когда все звуковые сигналы приглашают расслабиться?

Отлично, если ты будешь сама петь еще не родившемуся ребенку. Вспомни колыбельные и детские песенки, которые, может быть, пели тебе в детстве!
Когда женщина поет, она соединяется со своими чувствами и эмоциями и переживает их гораздо полнее. И, конечно же, ребенок тоже ощущает более сильные импульсы от своей мамы – не только голос говорит ему теперь о любви и нежности, но ее дыхание и все тело словно пропитывается этими вибрациями.

Очень интересно наблюдать за поведением деток на занятиях беременных мамочек в группах. Кажется, что они активные участники процесса. Напоминают о себе, если пора подышать, подвигаться, съесть яблочко. Но если мама занята серьезным делом – затихают все, причем одновременно. Могут даже «поддакивать» — это всегда вызывает бурный смех.

Женщины рассказывают, что детки умеют встречать папу с работы!

Конечно же, можно и нужно соединять несколько видов общения. Существует даже специальный метод — “метод гаптономии”. Он представляет собой ежедневный сеанс одновременного тактильно-звукового и эмоционального общения с еще не родившимся ребенком.

Этот метод способствует налаживанию эмоциональной связи между матерью и ребенком в период беременности. Гаптономия поможет мамам понимать состояние ребенка по проявлениям его двигательной активности. Ведь умение различать характер движений крошки, развивает чувствительность и отзывчивость.

Научиться такому общению можно на занятиях в школе родительства или расспросив своих уже родивших подруг. Они расскажут много интересного про своё дородовое общение. Наверняка ты услышишь историю про то, как сразу же после рождения ребенок отреагировал на знакомую песенку и как он смотрел на маму в этот момент! Дети с большим вниманием слушают «знакомые» сказки и узнают по голосу тех, кто был рядом с мамой в период беременности.

По словам Гэри Чепмена у любви есть пять основных языков: прикосновение, слова поощрения, помощь-поддержка, подарки и время. Поглаживание животика и легкий массаж, похвала и поощрение, общение и признания – все это делает беременная женщина часто неосознанно – ведь в каждой есть материнский инстинкт.

Проводить время вместе – это кажется самым простым во время беременности, ведь малыш всегда с мамой. Но всегда ли мама с малышом? Быть вместе – значит уделять внимание. В начале беременности это не так легко, но чем больше растет малыш, чем ближе его рождение, тем больше внимания женщина научается уделять ребенку.

Очень сложно 24 часа в сутки быть «вместе» — но это и не нужно. У мамы должно быть свое собственное пространство для развития и наполнения вниманием мужа, семьи, друзей – для наполнения эмоциями, для того, чтобы было чем поделиться со своим самым близким! Есть один маленький секрет: дело в том, что, находясь в мамином животике, малыш не отделяет себя от нее. Все знаки внимания, направленные на маму, он вообще воспринимает на свой счет! Поэтому маме нужно наслаждаться своим беременным состоянием, получать удовольствие от того, что она делает, быть счастливой.

Будущие папы! Помните, что, заботясь о своей жене и малыше, общаясь с ним, вы как бы даете ему сигнал: «Здесь хорошо, мы ждем тебя и рады тебе». Интерес к миру можно закладывать уже сейчас. Тогда, повзрослев, малыш сам захочет познавать мир, вы заложите в нем любовь к жизни.

У родителей есть девять месяцев. За это время вы можете привыкнуть к своему малышу и научиться его понимать. Почувствовать ответственность за него. Понять и принять новые роли в семье. Женщина может научиться понимать свое тело, что поможет ей в родах. Но самое главное — в это время вы учитесь любить вашего малыша, еще не видя его, — любить его таким, какой он есть, не пытаясь переделать его, а, стараясь понять. Вы учитесь безусловной любви, материнству и отцовству!

Источник: http://www.uaua.info/

0

37

Жизнь до рождения — Катарина Циммер

dusha rebenka      "Достоинство и неприкосновенность человека государство должно уважать и защищать всеми возможными средствами", — этим предложением начинается конституция Федеративной Республики Германии. Неродившаяся жизнь является самой слабой формой человеческой жизни. Долгое время считалось, что зародыш и плод человека, развиваясь, переживает стадии зародышей низших животных — беспозвоночыых, рыб или земноводных. С того времени наука сделала большой шаг вперед. В настоящее время ни один серьезный ученый не сомневается в том, что неродившаяся жизнь также является человеческой и личной. Человеком становятся отнюдь не с рождения. Эту истину хорошо освещает исследование Катарины Циммер "Жизнь до рождения" (Katarina Zimmer, "Das leben vor der geburt"). Оно знакомит нас со скрытой жизнью младенца а утробе матери.
     Хотелось бы, чтобы это сочинение помогло молодым матерям и отцам завязать живую связь со своим младенцем еще до его рождения. Тот, кто будет иметь понятие о духовном и физическом развитии ребенка в утробе, лучше поймет дальнейшее развитие и нужды ребенка. Супруги смогут значительно более осознанно и ответственно решить, хотят они иметь детей или нет.
     Надеюсь, что информация о неродившейся жизни поможет многим гражданам свободно и зрело заранее определиться и избежать конфликтных ситуаций из-за нежелательной беременности. Надеюсь также, что более глубокое знание поможет осознать то, как неродившийся так и родившийся младенец ждет нашей любви, заботы и уважения его человеческого бытия.

     Проф. Рита Зюсмут /Sussmuth/
     министр по делам молодежи семьи,
     женщин и здравоохранения ФРГ.

       С какого момента человек становится человеком? Есть ли у неродившегося младенца душа? Когда она появляется?
     Эти вопросы издавна интересуют не только родителей, но и философов и теологов. Наука представляет все новые знания о первых фазах жизни младенца, его развития в утробе матери. Намного раньше, чем предполагалось, развиваются ощущения и умения младенца, формируются тончайшие структуры мозга. А будущим родителям особенно важно знать, что связь родителей с младенцем закладывается еще до рождения.
     Людей издавна интересует вопрос: имеет ли неродившийся плод душу? По-современному говоря: что "переживает" и "испытывает" младенец перед приходом в этот мир? Когда он начинает жить? Еще не так давно полагалось, что большую часть времени в утробе матери плод является лишь бесчувственным, примитивно вегетирующим "чем-то". Еще и сегодня большинство женщин воображает себе, что зародыш, или эмбрион, это только комочек клеток. (3ародышем ученые называют младенца в первые восемь двенадцать недель. Затем употребляется термин "плод.)
     В утробе созревающая жизнь спрятана и неосязаема — даже сама мать начинает чувствовать младенца только тогда, когда он начинает шевелиться, после трех месяцев беременности. Однако оказывается, что значительно раньше это "что-то" уже является тонко развитым существом, имеющим все неповторимые человеческие свойства.
     Еще не так давно полагалось, что человеческий зародыш, развиваясь, повторяет стадии развития низших животных. Ученый Эрнст Гекель (Heckel) в 1866г. провозгласил так называемый биоэнергетический закон, который утверждал, будто индивидуальное развитие человека в упрощенной форме повторяет все стадии развития эволюции человечества. По его словам выходит, что человеческий зародыш проходит стадии. зародышей рыб, земноводных и других животных. Хотя современная эмбриология признала такое понимание ошибочным, кое-кто все еще упорно придерживается старой теории Геколя, она преподается в школах некоторых стран. (Неудивительно, что "идеологически важный" биогенетический закон защищает и Литовская Советская энциклопедия. — ред.) Однако, более новые научные наблюдения говорят о другом: даже на самых ранних стадиях развития человеческий зародыш не тождественен зародышу рыбы, пресмыкающегося или птицы.
     Многие вещи о жизни неродившегося человека мы узнали совсем недавно. Ученые, вооружившись электронными микроскопами, ультразвуковой аппаратурой и эндоскопией (непосредственное наблюдение ребенка в утробе через специальную трубочку), сделали ошеломляющие открытия. Это кажется невероятным, но когда величина зародыша человека еще не достигает 2 мм уже функционирует его мозг, управляющий дальнейшим его развитием. А при величине в 3,5 мм, то есть в возрасте 25-ти дней, зародыш человека имеет все важнейшие органы: сердце, кожу, центральную нервную систему, печень, легкие, кишечник и пол.

0

38

Эти удивительные открытия совершенно меняют наши представления о младенце под сердцем матери.
   
Раньше мы даже не догадывались, как рано в таком невообразимо маленьком мозге уже выделяются тонкие структуры, как рано неродившийся человечек начинает реагировать на внешние раздражители. Словно — "отвечать" движениями, — и как в этих ранних способностях., о которых, между прочим, мы только узнали, раскрывают первые проявления души. Теперь уже можем обоснованно утверждать, что уже в первые месяцы или даже в первые недели после зачатия зарождается духовная связь между матерью и младенцем, созревающим в ее утробе.

     Жизнь до рождения начинается в тот момент, когда мужская половая клетка соединяется с созревшей женской яйцеклеткой. С этого момента начинается развитие организма, заканчивающееся только смертью. Ни один этап этого процесса не начинается без подготовки и не проходит без последствий. Рождение — это лишь переход в новое состояние. Уже в первые дни образовавшийся после многократного деления клеток молодой зародыш, так называемая бластула, врастает в ткани матки и непосредственно включается в обмен веществ матери. Через питание завязываются первые взаимоотношения между матерью и ребенком — они большей частью определяют будущее развитие организма.

    3ародыш участвует во всем, что происходит с матерью. Все то, что она переживает — радость, волнение, страх или озабоченность — влияет на ритм материнского сердца, кровообращение и обмен веществ. Например, кровь по всему телу разносит гормоны, соответствующие переживаемой ситуации, это испытывает и зародыш. Сегодня уже известно, что тело реагирует на духовные переживания. Когда мы пугаемся, сердце начинает быстрее биться. Когда испытываем ужас или страх, выбивает пот. Эти реакции вызывают гормоны, образуемые телом и разносимые кровью при сильном волнении. Маленькое тельце зародыша, конечно, еще не осознанно, принимает сигналы материнского тела о ее чувствах и переживаниях.
 
   Зародыш погружен в жидкость в так называемой амнионовой полости и покрыт амнионовой оболочкой, его обволакивает еще и вторая, обросшая ворсинками, хорионовая оболочка, которая позже, вместе с тканями матки, образует плаценту. Двухнедельный зародыш получает питание из крови матери через выросты или ворсинки хориона (позже формируется пуповина).

    На третьей неделе происходят особенно важные изменения. Приблизительно на пятнадцатый день появляются первые кровеносные сосуды. Еще через несколько дней в маленькой грудке 1,7-миллиметрового зародыша происходит новое чудо: две жилы соединяются в сердце, которое уже перед 21-м днем жизни начинает биться и перекачивать кровь по тельцу. В этот момент мать уже догадывается о беременности по нарушению цикла месячных.

    Маленькое сердечко c самого начала бывает чрезвычайно сильным. Оно обеспечивает кровью, а значит и кислородом, быстро развивающийся мозг, где интенсивно делятся клетки. Новейшие наблюдения при помощи электронного микроскопа открыли еще, одну удивительную вещь: на седьмой неделе образуются соединения клеток нервной системы, или синапсисы, передающие сигналы между мельчайшими нервными волокнами. Раньше считалось, что эти соединения появляются только после рождения. В то же время формируются разнообразные сетевые структуры мозга: они принимают информацию о положении зародыша в теле матери, давлении на его тельце, разности температур. Так появляются условия для о ощущения действительности и приобретения опыта. Замечаем, как удивительно разнообразно и согласованно это раннее развитие: все появляющиеся органы и системы развивают и поощряют друг друга. Вначале особенно быстро развиваются мозг и сердце — они с самого начала обеспечивают единство тела и души. Позже чередование и взаимодействие процессов становится таким сложным, что просто превышает возможности нашего воображения. Все вновь появляющиеся системы, хотя они бывают еще не до конца развиты, сразу используются. Это еще раз доказывает, что наши умения приобретаются еще задолго до рождения.

0

39

Чудо развития становится очень выразительным при наблюдении формирования кистей рук. Снова, как и в случае сердца, все происходит в трудно вообразимом темпе. Около 28-го дня появляются признаки будущих рук, два маленьких. бугорка. Уже через три дня передняя их часть расширяется; в следующие два дня ручка еще удлиняется и уже совсем ясно выделяется кисть. До 41-го дня появляются признаки пальцев, хрящи костей предплечья и плеча. Вся сложная система осязания формируется в течение 14-ти дней, а ведь она тесно связана с речью и умом (вспомним: осязать — воспринимать — осознавать). Понемногу руки в подмышках и локтях начинают загибаться внутрь, приближаясь одна к другой и, наконец, достают до рта, первого органа осязания. Позже случается, что младенец в утробе сосет свой большой палец.

     Положение тельца зародыша напоминает позу музыканта, играющего на дудочке. Ноги развиваются в том же порядке, только несколько позже, чем руки. Если бы мы посмотрели на этот процесс роста, снятый замедленной съемкой, то заметили бы определенное "движение роста", зачаток хватания. Иначе говоря, сгибание руки кистей в местах будущих суставов уже предвещает будущие движения: позже все тельце может сгибаться и распрямляться, а голова немного поворачиваться. Это первые проявления поведения зародыша.
   
В возрасте восьми недель зародыш человека, с этого момента медиками называемый плодом, уже имеет руки, ноги, внутренние и половые органы, даже веки глаз и соски груди: он уже полностью развитый, хотя еще не созревший. Это трехсантиметровое существо словно сидит на корточках в утробе матери. Вокруг рта плод начинает чувствовать прикосновения, развиваются органы обоняния и вкуса (он погружен в сладковатую жидкость). Начинает действовать и аппарат равновесия, а через несколько недель ребенок сможет слышать голоса родителей.
     
Мы могли бы назвать плод социальным существом — ведь он чувствует и может реагировать на движения. Конечно, его восприятие значительно отличается от более позднего восприятия человека, но скорее всего он своеобразно чувствует, хотят ли его родители и ждут ли его с любовью. Одно несомненно: все эти ранние переживания отражаются на дальнейшей жизни.

0

40

На девятой неделе младенец узнает много нового из окружающей его среды и пробует шевелиться. На легкое прикосновение к губам он реагирует движениями всего тела. При прикосновении к кисти сжимаются пальцы — это уже зачаток хватательного рефлекса (эти навыки младенец показывает сразу после рождения). Веки глаз тоже становятся чувствительными: при прикосновении к ним младенец вращает глазами.

    Неродившийся младенец не только реагирует, не только повторяет предусмотренную природой генетическую программу, но показывает и самостоятельные усилия, которые, в свою очередь, постоянно корректирует окружающая среда. Первые движения еще бывают запрограммированы: тельце распрямляется и снова сгибается. На 12-той неделе появляются первые рефлексы сосания и глотания, специальный рефлекс, благодаря которому позже новорожденный от прикосновения к его щеке поворачивается и находит грудь матери: плод пинается и отталкивается ногами (эти движения помогают рождающемуся младенцу активно высвобождаться из утробы матери).

Когда младенец появляется на свет, его мимика бывает настолько разнообразной, что родителям остается только удивляться. Никем не наученный младенец способен своей мимикой ясно заявить своей матери о том, чего ему не хватает, что ему приятно и что не нравится. При помощи ультразвука можно точно фиксировать выражение личика еще в утробе матери.
 
   Когда с 10-той недели начинается вторая треть беременности, свернувшийся плод бывает величиной в 6 см; он становится все более восприимчивым к урокам, преподаваемым окружающей средой и опытом; это и понятно, так как он все больше узнает своими органами чувств. Особенно быстро развивается осязание. В конце третьего месяца большая часть тельца начинает чувствовать прикосновения. А их бывает достаточно, так как плод или сам живо движется и ворочается, или чувствует движение матери и поглаживание через кожу. Каждый раз такой сигнал помогает дальше развивать чувствительный мозг и вырабатывает новые умения. Кроме того, этот опыт осязания обязателен для гармонической деятельности нервной системы.
     
В это время плод, уже начинает чувствовать и равновесие. Внутреннее ухо, так называемый лабиринт, позволяет плоду ориентироваться по отношению к силе тяжести. Эту информацию, в свою очередь, обрабатывает мозг. Осязание и чувство равновесия очень важны для развивающегося мозга. Они его приводят в порядок и организуют. Когда мать ходит, покачивается или работает, младенец приобретает новый опыт, становится все "хитрее". Через эти ощущения он получает информацию из своих собственных мышц и суставов, учится познавать себя.

Все это позволяет плоду двигаться в маленьком мире утробы: изменить положение, позу и некоторое время ее сохранять. Когда положение плода становится для него неудобным, он может, встрепенувшись, устроиться "поуютнее". На второй трети беременности в матке еще так много места, что младенец может просто кувыркаться. Каждая новая ситуация обогащает развивающийся мозг совершенно новым решением. На двенадцатой неделе согнувшийся плод, достигает всего лишь 6-8 см, однако он уже испытывает множество ощущений и может выполнять самостоятельные действия.
   
  Хотя с первого взгляда это кажется простым — схватить, распрямиться, повернуться, сосать — в действительности каждое такое действие является многогранным событием, в котором участвуют развитые ощущения и навыки движения. Эти силы действуют не беспорядочно. Они сливаются в осмысленное действие, лишь подчиняясь определенному порядку. Этот порядок поддерживают различные получаемые мозгом импульсы: одни поощряют передачу информации, открывая ей путь, другие ее тормозят, так выделяются неважные вещи. Правильно принять поощряющие и тормозящие импульсы важна не только плоду, но и младенцу, и позже, взрослому человеку.

Без этого процесса не обходится ни малейшее действие — будь то засовывание большого пальца в рот или взятие карандаша, игра в теннис или починка телевизора. Вот почему так хорошо бывают развиты сети мозга младенца, так быстр процесс его самосознания: уже в утробе матери действуют все его органы чувств, уже там он вооружается для специфического человеческого опыта и деятельности.

0