HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Самодиагностика

Сообщений 21 страница 40 из 92

21

9 признаков гормонального дисбаланса

Самодиагностика

Поддержание здорового гормонального баланса – это очень важно. Потому что, он оказывает прямое влияние на все аспекты нашей жизни. К сожалению, большинство людей об этом просто не думает.

И делают ошибку!
За что отвечают наши гормоны?
Гормоны – это крошечные химические “посыльные”, которые доносят информацию из мозга до тканей внутренних органов. Эти “парни” контролируют едва ли не все процессы в организме. А именно:

-Ваш рост и развитие;
-Ваш метаболизм;
-Ваши сексуальные возможности;
-Память и настроение;
-Температуру тела.

В общем, чтобы оставаться здоровым и довольным жизнью человеком, важно поддерживать в себе правильный гормональный баланс. Но, к сожалению, нарушить его очень легко. А потом – не заметить того, что это уже произошло.  http://elenamulika.top/2016/12/01/9-pri … isbalansa/

0

22

10 дыр, через которые утекает наша сила

Какими действиями человек делает самого себя слабым и растрачивает свою жизненную энергию:

1. Незаконченные, не доведенные до конца дела. Всякий раз, когда берешься за какое-то дело, начинаешь что-то, но до конца не доводишь, тратятся зря не только материальные ресурсы.

2..3..4.. 5..6..7..8..9..10..

0

23

Лишнее тело
   
Светлана Скарлош
     
Самодиагностика

 

По данным РАМН, 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет в России имеют лишний вес. Полстраны ежедневно разными способами пытается похудеть, и часто — безуспешно. Но интересны не сами способы похудения — о них написаны тонны литературы, — а причины тотальной полноты. Мы живем в обществе, где обилие еды в большей или меньшей степени доступно всем. Еда — самый простой способ взаимодействия граждан и наполнения своей жизни не только в физиологическом, но и в психологическом и социальном смысле. «Больше, чем еда» — девиз нашего времени. Что за этим стоит, как и зачем мы переедаем? На эти вопросы мы попытались ответить вместе с Екатериной Косаревой, психологом, сотрудником клиники «Фактор веса», руководителем программы «12 шагов к стройности», исследуя истории тучных людей

Представьте себе, что доступ к реальному миру вам застилают километры сосисок, котлеток, пирожных, сыров и бутербродов, и вы прогрызаете ход, лаз наружу, надеясь освободиться. Но в какой-то момент сдаетесь и думаете, что, может быть, на самом деле мир можно различать через еду.

Еда многофункциональна: приносит утешение и радость, чувство праздника и чувство безопасности. Она — один из способов прокрастинации: развлекает, отвлекает, наполняет содержанием и в прямом и в переносном смысле. Содержанием безопасным, сосисочным, в которое не проникают сложные вопросы и внутренние конфликты. Помогает контролировать домашних. Служит средством выражения заботы, заменяет любовь.

А жир? Что жир… В нем можно увязнуть, захлебнуться, забыться, как в мягком облаке. Через него все видится как в тумане. Он убежище, защита. И в то же время он шифр, код к тому, что происходит с человеком. Психологи бы сказали: симптом. Он о чем-то говорит, и если внимательно послушать, можно различить трагичные истории, конкретные причины, по которым человек ни за что не хочет с ним расставаться.

Самодиагностика

История 1. О большом животе и семейной верности

Тортик — так зовет ее муж. Его вполне устраивают ее 120 килограммов. Если в глубине души он и мечтает, чтобы она похудела, то не признается в этом даже себе, так как обожает жену и решил раз и навсегда, что она красавица.

Она и была красавицей. Даже титулованной. В юности Лариса участвовала в каком-то региональном конкурсе красоты, у нее сохранились фотографии, где она в купальнике и короне. Поклонники, то да се. 50 килограммов, между прочим.

Ларка — так ее тогда звали — поступала в театральный. В итоге закончила филологический. Нормальная бурная молодость, нормальная несчастная любовь, аборт, попытка суицида, отдельная комната пополам с подружкой в столице. Бедность.

Да что там, муж ее спас. Оказался самым настоящим принцем: порядочный, добрый, обеспеченный, ре-бенка хотел — родила одного, второго. Детей обожает. Ее бы на руках носил в буквальном смысле. Если бы не 120 килограммов.

Тортик — уютная, домашняя, с ямочками и огромным животом. От нее пахнет печеньем и ванилью. Потому что она часто печет. Такая не может, скажем, влюбиться в друга семьи. Она сама и есть эта семья, мать семейства.

Другое дело, если бы было другое тело. Те самые легкие 50 килограммов, которые любым порывом шального ветра снесет и закрутит в страстях и несчастьях. «Эх, Лара, бедовая ты, наплачешься», — говорила ей мать. А друг семьи — он такой, как ей нравится: с умными глазами и слегка кривым ртом. Когда напивается, читает, раскачиваясь, Бродского. Четвертый раз разведен.

Что говорит психолог

— Похудеть для Ларисы — все равно что столкнуться с собой другой, той шальной и бедовой, о которой ей говорила мама. Расщепление между такими полярностями, как хозяйка домашнего очага и страстная женщина, слишком велико. В свою семейную жизнь она не смогла интегрировать свою страстную натуру, от которой бывали проблемы: слишком велика опасность потерять голову и мужа.

И еще. Это может привести к открытию, что она не очень-то и любит своего мужа. Ценит — да. Благодарна ему — да. Но скорее соглашается жить с ним, чем хочет. Это открытие может разрушить такую надежную, уютную и правильную жизнь, которую выстроила Лариса, привести к внутреннему конфликту, конфликту ценностному: сгореть от любви, разрушив попутно жизни своих близких, или все сберечь ценой отказа от свободолюбивой, рискованной, страстной части себя.

Очень важный аспект, который необходимо учитывать при работе с избыточным весом и перееданием, — это «вторичная выгода». По сути, это ответ на вопрос: «А зачем мне нужен лишний вес? Что я с этого получаю?» Вторичная выгода не лежит на поверхности и зачастую отвергается ее обладателем. Она удерживает от изменений, как в случае с Ларисой. Ее выгода в том, что она получает стабильный и крепкий брак, ощущение своей значимости.

Но однобоко видеть здесь только ожирение и то, как это влияет на семью. Опыт Ларисы обогащает ее, это происходит в течение многих лет. Она уже умеет быть верной и заботливой, она такая уже много лет, и ей это нравится. Но страх измены говорит о том, что она еще не присвоила себе роль верной жены. Когда происходит присвоение новой идентичности, это автоматически становится ресурсом, на который можно опираться, снова становясь страстной женщиной, способной флиртовать, но знающей границы дозволенного.

Что говорит жир

«Я та, которая может разрушить свою жизнь, влюбившись. Я не уверена, что смогу быть верной своему мужу, но я должна быть верной матерью семейства, даже такой ценой».

Проблема

Неинтегрированные полярности, вторичная выгода.

Социальный аспект

Выйти замуж — как перейти Рубикон. После начинается другая жизнь и другая личность. Непривлекательность жены — в отличие от девушки — вшита в нашу культуру. Замужняя женщина — это полная, несексуальная заботливая тетка — мамка, одним словом. Она уже отцвела. И приносит плоды.

Мужья в большинстве своем этому потворствуют — так проще поддерживать свою монополию на данную женщину, никто на нее уже не позарится. Не только кольцо на пальце — само раздобревшее тело указывает на ее семейную принадлежность. И у мужа, соответственно, по отношению к себе планка ниже, а спокойствия больше: все уже завоевано, однажды и навеки.

0

24

Самодиагностика

История 2. О страхе смерти и гамбургерах

Лена, студентка литинститута, любит стихи и не любит свое тело. Неудобное, хлопотное, его надо повсюду за собой таскать, содержать в чистоте. Оно хочет то жрать, то спать, то опаздывает. Болит периодически. Ограничивает в прямом смысле этого слова.

Некоторым с телом везет — оно у них спортивное и легкое от природы. Не то что у Лены: каждый пирожок сразу на талии. Да и вообще, при чем тут размер, если речь идет об образе героя и контексте эпохи? Не то чтобы ей не хотелось похудеть. Но думать специально, что есть, а чего не есть, в тот момент, когда речь идет о емких метафорах и лейтмотиве в последнем тексте, казалась ей кощунственным.

С другой стороны, еда всегда была той гаванью, в которой можно было укрыться и не чувствовать. Жевать — и не чувствовать. Лене всегда было жаль, когда еда заканчивалась. Это означало, что нужно возвращаться в реальный мир. Со всеми его ограничениями, с этим смертным неудобным телом. Размер одежды при этом менялся каждые два месяца.

Когда стрелка весов достигла отметки 85, Лена научилась смотреть на себя в зеркало только под определенным углом, не попадать по возможности в кадр, не замечать своих фотографий. И только в ванной никуда было не скрыться от собственных форм.

Парадокс: обладая распухшим, большим телом, она стремилась его не замечать. Игнорировать все его запросы, как будто его и не было вовсе, этого ненавистного расплывшегося контура из жировых и кожных покровов. Как будто можно жить отдельно от него, обходясь только силой мысли. Закормив себя до бесчувствия.

Что говорит психолог

— Отношения с телом бывают очень сложными. Это случается, когда оно доставляет больше неудобств, чем радости… Отношение к нему складывается из множества аспектов: возможностей и ограничений, идеальности и несовершенства, половой идентичности, принадлежности к чему-то (полу, роду, семье) и нежелания принадлежать к чему бы то ни было, сексуальности и, конечно же, скоротечности жизни и смерти как факта, подтверждающего эту скоротечность.

Переедание позволяет не чувствовать тревоги, отчаяния, страха перед жизнью, а значит, и смертью, заглушать эти чувства. Тело расплывается, и его начинают «избегать». А если тела нет, если им можно пренебречь, то и не умрешь. Парадокс в том, что своими большими размерами тело предательски напоминает о себе, просто кричит: «Я есть, я существую, заметь меня!»

Присвоение телесности — единственный путь решения этих затруднений.

Что говорит жир

«Даже если тело не так важно, ты не можешь его не замечать. Ты выше телесности? Я верну ее тебе. У бессмертных тел не бывает, лишний вес напомнит о смертности».

Проблема

Отчуждение своей телесности, страх смерти, тревога перед неопределенностью.

Социальный аспект

Интеллигенты часто делают акцент на внутреннем, а не на внешнем. Порой в гипертрофированном виде — в форме отрицания всего «земного и мещанского».

«Я выше этого» может означать: «Я небожитель, читаю Кафку, и ожирение меня не касается, потому что я — про смысл жизни, а не про объем бедер». Следить за собой, замечать свое тело считается чуть ли не постыдным: это удел «блондинок», а не умных людей.

0

25

Самодиагностика

История 3. О толстом сыне и любимой маме

Кресло на заказ — это подарок на день рождения. Леонид в какой-то момент перестал помещаться в обычное офисное, которое стояло у него перед компьютером. 220 килограммов не шутка.

У Лени никогда не было девушки, последний раз он влюблялся на первом курсе, но у его избранницы уже был парень. Жиртрест — так его звали во дворе. Он плохо бегал, задыхался, и никто не хотел быть с ним в одной команде на физкультуре. Со своим большим неуклюжим телом он везде оказывался не к месту. Не вписывался. Только дома с мамой и двумя котами чувствовал себя свободно. И со временем почти перестал выходить на улицу: работал через интернет, общался через фейсбук.

Пару раз — сто килограммов назад — Леня пытался устроиться на работу и снять квартиру. С мамой делалось плохо: сердце. Она беспомощно лежала на диване и просила «не думать о ней, потому что он должен жить своей жизнью, это закон природы». Леня ненавидел мать, себя и законы природы. Покупал ведро крылышек в «Ростиксе» и погружался в фейсбук.

Маме не нравились крылышки, 200 килограммов и то, что Леня сидит дома, вместо того чтобы стать успешным бизнесменом и ее гордостью. Она находила какие-то диеты, лепила котлеты из капусты, покупала отруби. Она так заботилась о его похудении, как будто худела сама. Но Леня пух на диетических котлетах и не понимал, на что сердится мама, ведь он делал все, как она хотела. Пока однажды не проснулся с четким решением все поменять.

Вес был слишком большой, и Леонид обратился в клинику к профессиональным психологам и диетологам. За 2 года сбросил 100 килограммов. И впервые в жизни полетел на самолете. Банально — поместился в кресло. Правда, до обычного размера довести свое тело пока не может: то наберет килограммов двадцать, то сбросит их. И маме то лучше, то она снова болеет.

Мама, к слову, о его новой системе питания знает все в мельчайших деталях и полностью обеспечивает ее соблюдение. Она по-прежнему выполняет свою главную материнскую функцию — кормления.

Что говорит психолог

— Созависимость стала одной из болезней нашего времени. У Леонида есть зависимость от еды. А точнее, от мамы, просто выражается она с помощью еды. А мама вовлечена в борьбу с этой зависимостью от еды, тем самым укрепляя зависимость сына от нее самой. Она так много делает для него, но трагедия в том, что ему это уже не нужно.

Он взрослый мужчина, который должен дистанцироваться от нее, чтобы начать самостоятельную жизнь. И необходимым условием здесь должна быть агрессия. Здоровая нормальная агрессия, не уничтожающая, а необходимая, чтобы оттолкнуться.

Мама же манипулирует сыном, вызывая у него то чувство вины, то благодарность, чтобы он и дальше оставался под ее влиянием, наполняя ее жизнь смыслом. Кто кормит, тот контролирует. Хотя разумом она понимает, что ему давно пора повзрослеть и жить своей жизнью.

Для Леонида это способ не брать на себя ответственность за собственное одиночество, не сталкиваться с тревогой по поводу возможного отвержения со стороны женщин. Он уже сделал шаг в направлении отделения от мамы — начал худеть. Но страх приблизиться к другим людям, прежде всего к женщинам, заставляет его снова набирать вес и укрываться возле мамы.

Интересно, что в ожирении как раз и скрыто послание к маме: «Я не подчинюсь тебе и не похудею». Если бы это было произнесено вслух, то изменения затронули бы эту семью. В нас одновременно живет стремление к стабильности (стагнации и сохранению того, что есть) и к развитию (изменению), именно этот механизм лежит в основе неврозов, связанных с ожирением. Очень хочется новой жизни — и так страшно потерять то, что есть. Нет уверенности, что, уйдя в другую жизнь, можно будет вернуться и мама примет, поймет и будет рада его начинаниям, а не станет осуждать.

Ресурс лежит на поверхности — это способность долго находиться в отношениях. Разных. И не сбегать при первой возможности. Это тот ресурс, который поможет Леониду построить отношения с женщиной.

Что говорит жир

«Я хочу уйти, повзрослеть и жить своей жизнью, но я боюсь тебя обидеть, а еще больше боюсь, что ты не примешь меня обратно, когда мне это будет нужно».

Проблема

Созависимые отношения с матерью, инфантильность, регресс, недостаточная социализация в подростковом возрасте.

Социальный аспект

Мы не знаем, что делать с нашими детьми. Они слишком сильно от нас отличаются, мы слишком заняты, мир меняется слишком быстро. Раньше одной из форм общения было обучение (в том числе профессиональное): отец кузнец — сын подмастерье, мать рукодельница — дочь делает первые стежки. Но в современном мире подросток бывает более компетентен в техническом и профессиональном смысле, чем его «отсталый» родитель.

Что делать? Как проявить заботу? Как поддержать и сохранить авторитет, остаться матерью (отцом)? Самое очевидное и вечное — накормить.

Второй аспект: наши родители растили нас в условиях дефицита, а в пору своего детства и вовсе испытали настоящий голод. Поэтому накормить — даже когда еда сверхдоступна — это еще и защитить и спасти. Интересно, что даже в самых интеллигентных и продвинутых семьях пообщаться с ребенком — это в том числе сходить с ним в «Макдоналдс».

0

26

Самодиагностика

История 4. О семейном счастье и кулинарной книге

Валентина была женщиной серьезной и монументальной. За ней, как за каменной стеной, жил ее муж Коля. Хотя он и сам был не из щуплых, казалось, она вполне могла приподнять его за шкирку одной рукой и отправить спать. Что время от времени и случалось, когда он неумеренно выпивал (работники горводоканала частенько неумеренно выпивают: работа грязная, холодная, мокрая).

Валя такой крупной, фактически квадратной, была всегда, и женихи обходили ее стороной. Бабушки вздыхали: девка видная, квартира своя, хозяйка, а пропадает зря. Тут Коля и пригрелся. В гостях познакомились. Валентина разошлась от вина и положила ему, малознакомому мужчине, на тарелку кусок своей недоеденной курицы. Он безропотно доел. Тут она его и полюбила.

Вернувшись домой — она после длинного дня, заполненного таблицами и отчетами, он из канализационного люка, — супруги вместе отправлялись в супермаркет и с упоением покупали продукты. Продуктовая тележка была их настоящим местом встречи: соус чили и кусок свинины, майонез и зеленый горошек, слоеное тесто и копченая колбаса, пельмени и домашний фарш, эклеры и мороженое на десерт. «Дорогая, не забудь бутылку вина. И мне что-нибудь покрепче!»

У гастрономического свидания, как и у обычного, есть несколько стадий, супермаркет только увертюра. Дома — совместное приготовление ужина, и наконец кульминация — сам ужин. По накалу как бурный секс. Правда, на ужин, как и на его приготовление, часто приглашались гости. Но они всегда были только зрителями.

Валя все больше расширялась, за ней подтягивался Коля. Детей у них не было, собак и кошек они не любили, индивидуальных увлечений и общих тем не прослеживалось. Собственно, и гости на ежедневных трапезах нужны были для «вербального сопровождения», так как общие темы у супругов заканчивались через четыре фразы.

Что говорит психолог

— Еда многофункциональна. В данном случае проявляется ее социализирующая функция, точнее, объединяющая. Совместная еда — тот клей, который удерживает эту пару. Чаще у людей, которым не о чем поговорить, у которых нет общих интересов, эту функцию выполняет секс или общий ребенок. Но ребенок вырастает, и выясняется, что супруги — чужие друг другу люди.

Похоже, совместное приготовление и потребление еды для этой пары и символ, и содержание семейной жизни, поэтому любые попытки пересмотреть отношение к еде, чтобы похудеть, могут привести к кризису в их отношениях. К тому же Валентина, судя по всему, играет роль главной в этом гастрономическом союзе, то есть она, по сути, кормящая мать.

Страх одиночества и страх осознать, что рядом живет чужой человек… В этом и есть некоторая трагичность этого союза. Мы знаем, что каждому человеку нужен рядом кто-то близкий, но забываем, что настоящая близость с настоящим предъявлением себя и принятием другого — это труд и риск. Ведь могут не принять, могут отвергнуть или осудить.

Ресурс у этой семьи есть — достаточно пофантазировать, что бы они еще могли делать вместе с таким же упоением, как готовят еду, о чем бы могли говорить с таким же наслаждением. Пока еда — единственная безопасная форма предъявления себя, но они совершенно точно умеют это делать.

Что говорит жир

«Мы вместе, пока мы вместе едим».

Проблема

Страх близости и предъявления себя.

Социальный аспект

Большинство граждан при нормальном «продовольственном обеспечении», оказывается, не удовлетворены жизнью. Нелюбимая работа «за зарплату», не оставляющая времени и сил на то, чтобы развиваться, заниматься любимым делом. Низкая социальная активность. Неразвитое общение — даже на уровне соседей. Ничем не заполненная жизнь как у мужа, так и у жены. Обмениваться нечем.

Еда же как традиционное, социально одобряемое действие становится символом семейной жизни и фокусом общения. Внешнее благополучие — и свинину можно купить, и креветки — обнаруживает внутреннюю пустоту, которая заполнятся таким примитивным образом. Но формула «все сыты, а значит, довольны» не работает, потому что удовлетворение разных потребностей заменяется одной — универсальной.

История 5. О пищевых загулах и покаянных постах

В шкафу у Марины вещи от 54-го до 42-го размера. Это ее диапазон: несколько недель в году она бывает 42-го размера, но потом вес неуклонно начинает расти, и когда ненависть к себе и размер достигают предела, снова садится на диету. Она знает все диеты, вкалывала иглу, голодала, «чистилась» в санатории и снова сидела на диете.

Выбор диеты как принятие новой веры. Привычки, режим, убеждения — все меняется, и часто радикально. Марина становится адептом то Поля Брега, то Дюкана, безоглядно верит в автора очередного метода, читает на ночь его книги, как Евангелие, все остальные методы объявляет ересью.

В некоторых методах она потом разочаровывается, некоторые теряют свою эффективность от многократного использования. Дома под запретом то белки, то углеводы. Ну и, понятное дело, жиры. Марина сутками может обсуждать способы очистки кишечника и радикальные ванны для похудения, после которых можно потерять сразу полтора килограмма.

Первый раз на диету она села в 15 лет. И с тех пор уже 30 лет борется с лишним весом. Для нее самое сладкое в диете — это ее окончание. Достигнув 42-го размера, она закатывает пиры, словно торопится съесть как можно больше до того, как ее снова настигнет лишний вес. Так алкоголик, которому на год вшили капсулу, ждет, когда закончится ее действие и можно будет «развязать».

Семья Марины измучена ее борьбой, дети едят быстро и испуганно, муж ловит себя на том, что невольно считает калории в пиве. Они хотели бы с ней погулять. Но она где-то прочла, что вечерние прогулки приводят к отекам, и поэтому гулять с ними не может.

Что говорит психолог

— Борьба с лишним весом — тот образ жизни, который позволяет Марине не жить настоящей жизнью, не сталкиваться со своими настоящими чувствами, не обнаруживать пустоту. Ее жизнь устроена как жизнь запойного алкоголика — от срыва до срыва. Она не в контакте ни со своими собственными желаниями, ни с близкими.

Если диагностировать тип пищевого поведения, это периоды строгой диеты и резкий выход с приступами переедания. А самое главное — это замкнутый круг, который создает иллюзию похудения и важного дела. Секрет постоянно худеющих женщин в том, что процесс для них цель, а это провальная стратегия. Процесс снижения веса только тогда будет конечным, когда желанная стройность рассматривается как средство для достижения чего-то большего.

Есть еще один важный аспект — чувство вины, стыда. Чтобы их не переживать, можно наказать себя строгой диетой или спортом. Иллюзия: съел — отработал.

Еще один вопрос: как образ жизни Марины встраивается в ее систему отношений с мужем и детьми? Демонстрация своей недоступности и отдельности от них создает ощущение большой дистанции. И здесь снова встает вопрос о близости и способности устанавливать близкие отношения. Для Марины это угроза ее границам и личности. Возможно, «страх поглощения» удерживает ее от того, чтобы быть с ними вместе.

Надо заметить, что Марина помимо самобичеваний точно стремится получать удовольствие, она это делает, когда позволяет себе объедаться. Но можно ведь разнообразить способы получения удовольствия. Желательно вместе с семьей.

Что говорит жир

«Я занята очень важным делом… Вы можете быть рядом, но не близко».

Проблема

Пищевая зависимость, обсессивно-компульсивное поведение, страх близости.

Социальный аспект

Оставаться молодой и красивой — тренд современного общества. Худеть — модный способ жизни, самоидентификация через принадлежность к элитной группе (что объединяет Дженнифер Лопес и Клаву из Бибирева? И та и другая худеют по Дюкану). Активная деятельность, заменяющая смысл жизни. Борьба — победа — поражение. По кругу. Социально одобряемый тип активной женщины, которая следит за собой и периодически удивляет окружающих результатами.

Наличие социальной группы единомышленников — худеющих легион, и с ними автоматически находится общая тема. Комьюнити, правила жизни худеющих,  форумы и сетевой дневник… Вечно худеющий человек отлично встраивается и в социальные, и в коммерческие схемы: он носитель идеологии стройности и потребитель бесконечных услуг и товаров, связанных с похудением.

Самодиагностика

0

27

Список болезней, вызванных негативными эмоциями

Сохраняйте, может пригодиться.

Алкоголизм - чувство одиночества, бесполезности, нежелание жить, недостаток внимания и ласки.
Аллергия - неверие в собственные силы, перенесенный стресс, эмоции страха.
Показать полностью…
Апатия - сопротивление чувствам, страх, безучастное отношение других.
Апоплексический удар, припадок - бегство от семьи, от себя, от жизни.
Аппендицит - страх перед жизнью.
Артрит, подагра - отсутствие любви со стороны окружающих, повышенная критичность к себе, чувство обиды, негодования, эмоции гнева.
Астма - удушающая любовь, подавление чувств, страх жизни.

Бессонница - эмоции страха, чувство вины, недоверие.
Бешенство, водобоязнь - эмоции гнева, агрессия.
Болезни глаз - эмоции гнева, расстройство.
Болезни желудка - эмоции страха.
Болезни зубов - затяжная нерешительность, неспособность принять четкое решение.
Болезни ног - страх перед будущим, боязнь быть непризнанным, зацикленность на детских травмах.
Болезни носа - обида, плач, ощущение своей незначительности, потребность в чьей-нибудь помощи.
Болезни печени - эмоции гнева, хронические обиды, оправдывание самого себя, постоянное плохое настроение.
Болезни почек - скука, злость на себя, самокритика, нехватка эмоций, разочарование, досада, неудача, провал, ошибка, несостоятельность, неспособность, реагируете как маленький ребенок, самокритика, проигрыш.
Болезни спины - отсутствие эмоциональной поддержки, отсутствие любви, вина, эмоции страха, порожденного отсутствием денег.
Больные колени - гордость, эгоизм, эмоции страха.
Болячки, раны, язвы - скрытый гнев.
Бородавки - вера в собственное уродство, сглаз, зависть.
Бронхит - споры, ругань в семье, накаленная атмосфера в доме.

Варикозное расширение вен - упадок сил, переработка, перенагрузка.
Венерические болезни - плохое обращение с другими людьми, вера в то, что секс - это грязное дело.
Вес избыточный - эмоции страха, потребность в защите, отрицание самого себя.
Волосы седые - стресс, переживания, переутомление.

Гастрит - неуверенность в себе.
Геморрой - переживание о прошлом.
Гепатит - страх, эмоции гнева, ненависть.
Герпес - чувство вины за свои мысли о сексе, стыд.
Гинекологические заболевания - нежелание быть женщиной, нелюбовь к себе, грубое, невнимательное отношение мужчин.
Глухота - нежелание слушать других, упрямство.
Гной, воспаление - мысли о мести, переживание о причиненном зле, чувство раскаяния.
Головные боли - эмоции гнева и страха, самокритика, ощущение собственной неполноценности.

Депрессия - эмоции гнева, чувство безнадежности, зависть.
Диабет - ревность, желание контролировать жизнь других людей.
Диарея, понос - эмоции страха.
Дизентерия - страх, сильный гнев.
Дурной запах изо рта - сплетни, грязные мысли.
Желтуха - зависть, ревность.
Желчные камни - горечь, тяжелые мысли, гордыня.
Запор - консервативность в мыслях.
Зоб, щитовидка - чувство ненависти за то, что вам причинили боль, страдания, излишняя жертвенность, чувство, что вам перекрывают путь в жизни.
Зуд - угрызения совести, раскаяние, невыполнимые желания.
Изжога - сильные эмоции страха.
Импотенция - страх оказаться несостоятельным в постели, чрезмерная напряженность, чувство виноватости, злость на предыдущего партнера, страх перед матерью.
Инфекция - раздражение, эмоции гнева, досада.
Искривления позвоночника - эмоции страха, зацепленность за старые идеи, недоверие к жизни, отсутствие мужества признать свои ошибки.

Кашель - желание обратить на себя внимание других.
Климакс - страх перед возрастом, страх одиночества, боязнь не быть более желанной, отвержение самой себя, истерия.
Кожные болезни - тревога, эмоции страха.
Колики, резкие боли - эмоции гнева, раздражение, досада.
Колит - воспаление слизистой оболочки толстой кишки - слишком требовательные родители, чувство угнетения, отсутствие любви и ласки, отсутствие чувства безопасности.
Ком в горле - эмоции страха.
Конъюнктивит - эмоции гнева, расстройство, разочарование.
Кровяное давление высокое - переживания о прошлом.
Кровяное давление низкое - отсутствие любви в детстве, пораженческие настроения, неверие в собственные силы.
Кусание ногтей - нервозность, расстройство планов, злость на родителей, самокритика и пожирание самого себя.

Ларингит, воспаление гортани - страх высказать свое мнение, негодование, обида, возмущение против чужого авторитета.
Лейкемия - неумение радоваться жизни.
Лихорадка - эмоции гнева, злость.
Лишай опоясывающий - эмоции страха и напряжение, слишком большая чувствительность.

Мастит - чрезмерная забота о ком-либо, переживания.
Матка, заболевание слизистой оболочки - эмоции страха, разочарование.
Менингит - эмоции гнева, эмоции страха, разногласия в семье.
Менструальные проблемы - отвержение своей женской природы, вина, страх, отношение к половым органам как к чему-нибудь грязному и постыдному.
Мигрень - недовольство своей жизнью, сексуальные страхи.
Миопия, близорукость - страх перед будущим.
Молочница, кандидоз - любовь к спорам, чрезмерная требовательность к людям, недоверие ко всем, подозрительность, чувство разочарования, безысходности, эмоции гнева.
Морская болезнь - страх смерти.

Неправильные осанка, посадка головы - страх перед будущим.
Несварение желудка - эмоции страха, ужас, тревога.
Несчастные случаи - вера в насилие, боязнь заговорить вслух о своих проблемах.

Обвисшие черты лица - чувство обиды и негодования по отношению к собственной жизни.
Обвисшие ягодицы - потеря силы, уверенности в себе.
Обжорство - эмоции страха, самоосуждение.
Облысение - эмоции страха, напряжение, желание всех и все контролировать.
Обморок, потеря сознания - эмоции страха.
Ожоги - эмоции гнева, раздражение, злость.
Опухоли - угрызения совести, раскаяние, навязчивые мысли, старые обиды, растравливаете в себе негодование, возмущение.
Опухоль мозга - упрямство, нежелание принять что-нибудь новое в своей жизни.
Остеопороз - чувство отсутствия поддержки в этой жизни.
Отит, боли в ушах - эмоции гнева, нежелание слышать, скандалы в семье.
Отрыжка - эмоции страха.

Панкреатит - эмоции гнева и расстройство, недовольство жизнью.
Паралич - страх, ужас.
Паралич лицевого нерва - нежелание выражать свои чувства, жесткий контроль над своим гневом.
Паркинсона болезнь - эмоции страха и желание контролировать все и вся.
Пищевое отравление - чувство беззащитности, попадание под чужой контроль.
Пневмония (воспаление легких) - отчаяние, усталость от жизни, эмоциональные раны, которые не поддаются лечению.
Подагра - отсутствие терпения, эмоции гнева, потребность в доминировании.
Поджелудочная железа - отсутствие радости в жизни.
Полиомиелит - крайняя ревность.
Порезы - нарушение собственных принципов.
Потеря аппетита - переживания, ненависть к себе, страх перед жизнью.
Проказа - неспособность управлять своей жизнью, уверенность в своей никчемности или недостаточной душевной чистоте.
Простата - вина, сексуальное давление со стороны, мужские страхи.
Простуда - самовнушение «я каждую зиму три раза болею простудой», беспорядок в мыслях, путаница в голове.
Прыщи - недовольство собой.
Псориаз - страх быть обиженным, раненым, умерщвление своих чувств.

Рак - глубокая рана, долгое чувство негодования и обиды, горе, печаль и пожирание самого себя, ненависть.
Раны - гнев и вина на себя.
▫Растяжение - гнев и сопротивление, нежелание двигаться в жизни в определенном направлении.
▫Рахит - отсутствие любви и безопасности.
▫Рвота - страх нового.
▫Ревматизм - чувство, что вас делают жертвой, обманывают, мучают, преследуют, отсутствие любви, хроническое чувство горечи, негодование, возмущение, чувство обиды.

▫Селезенка - хандра, злоба, раздражение, навязчивые идеи.
▫Сенная лихорадка - скопление эмоций, мания преследования, вина.
▫Сердце - эмоциональные проблемы, переживания, отсутствие радости, ожесточение сердца, напряжение, переутомление, стресс.
▫Синяки, кровоподтеки - наказание самого себя.
▫Склероз - жестокосердие, железная воля, отсутствие гибкости, эмоции гнева и страха.
▫Снижение функций щитовидной железы - чувство безнадежной подавленности.
▫Спазм мышц челюсти - эмоции гнева, желание все контролировать, отказ открыто выразить свои чувства.
▫Спазмы - напряжение мыслей из-за страха.
▫Спайки на животе - эмоции страха.
▫СПИД - отрицание себя, обвинение себя на сексуальной почве.
▫Стоматит - порицание, упреки, терзающие человека слова.
▫Судороги, спазмы - напряжение, эмоции страха, зажатость.
▫Сутулость - ощущение, что несете на плечах тяжкое бремя, беззащитность и беспомощность.
▫Сыпь - желание привлечь к себе внимание, раздражение, маленькие страхи.

▫Тахикардия - эмоции страха.
▫Тик (глаза) - страх, ощущение, что за вами постоянно кто-то наблюдает.
▫Толстая кишка - спутанные мысли, наслоение прошлого.
▫Тонзиллит - страх, подавляемые эмоции, удушаемое творчество.
▫Тошнота - эмоции страха.
▫Травмы - гнев на самого себя, чувство вины.
▫Туберкулез - эгоизм, жестокие, безжалостные мучительные мысли, месть.
▫Туберкулез кожи, волчанка - эмоции гнева, неумение постоять за себя.

▫Увеличение щитовидной железы - крайнее разочарование в том, что вы не способны делать то, что хотите.
▫Угри - маленькие вспышки гнева.
▫Удар, паралич - отказ уступить, сопротивление, лучше умереть, чем измениться.
▫Удушье, приступы - эмоции страха.
▫Укусы животных - гнев, нужда в наказании.
▫Укусы насекомых - чувство вины из-за мелочей.
▫Умопомешательство - бегство от семьи, уход от жизненных проблем.
▫Уретра, воспаление - эмоции гнева.
▫Усталость - скука, отсутствие любви к своему делу.
▫Уши, звон - упрямство, нежелание кого-нибудь слушать, нежелание слышать внутренний голос.

▫Флебит - гнев и расстройство, обвинение других за ограничения в жизни и отсутствие в ней радости.
▫Фригидность - эмоции страха, отрицание наслаждения, удовольствия, вера в то, что секс - это дурно, бесчувственные партнеры, страх перед отцом.
▫Фурункулы - эмоции гнева, постоянное кипение и бурление внутри.

▫Храп - упорный отказ освободиться от старых шаблонов.
▫Целлюлит - эмоции гнева и чувство самонаказания, привязка к боли, зацикленность на прошлом, страх выбрать свой путь в жизни.
▫Челюсть, проблемы - эмоции гнева, негодование, возмущение, обида, месть.

▫Шея - упрямство, жесткость, негибкость, непреклонность, отказ посмотреть на вопрос с разных сторон.
▫Щитовидная железа - обиды, эмоции страха.

▫Экзема - крайне сильное противоречие чему-нибудь, неприятие чего-то постороннего.
▫Энурез - страх перед родителями.
▫Эпилепсия - чувство преследования, ощущение борьбы, насилие по отношению к себе.

▫Язва желудка - эмоции страха.
▫Ячмень - эмоции гнева.

Вы заметили, что большинство болезней вызывают эмоции гнева и страха? Так давайте же будем стараться изгнать эти опасные эмоции из своей жизни.

0

28

Застой и Очистка Лимфы! Лимфатическая система! Лимфоузлы. Фролов Ю.А.

Это видео - выжимка из лекции по Лимфатической системе организма. Т е речь в видео идёт о основах очищения нашего тела. Я объясняю, что такое Лимфа, как она работает, поясняю значение воды и её главных свойств в очищении и мышечной работы, бани, питания и пр. факторов. Это очень важная информация - смотрите видео от и до. Нажмите ЕЩЁ и откроются важные ссылки, которые я рекомендую Вам посмотреть обязательно!

00:30 Строение лимфатической системы.
05:45 Как очищать лимфатическую систему через ротовую полость?
07:15 Как очищать лимфатическую систему через кишечник?
08:14 Как функционирует лимфатическая система?
09:03 Здоровье и лимфатическая система у спортсменов.
10:30 Как правильно нужно делать массаж?
11:05 Функции лимфатической системы.
13:45 Не оставляйте на завтра приготовленную еду!
14:42 Органы выделения. Пот и дезодоранты.
16:20 Миндалины - это инфекционный барьер.
17:40 Бег и соки для очистки лимфы - всего организма.
19:20 Грейпфрут и Лимон.
19:32 Лучшая вода для эффективной очистки.
22:10 Кишечник. Обычное и сухое голодание.
23:38 Очищение по Морицу. Противопоказания.
27:45 Питание. Очистка и вкусовые зависимости.

0

29

РАКОВЫЕ КЛЕТКИ УМИРАЮТ В ТЕЧЕНИЕ 42 ДНЕЙ:

СОК ПО РЕЦЕПТУ ОТ ЗНАМЕНИТОГО АВСТРИЙЦА СПАС 45 000 ЛЮДЕЙ ОТ РАКА И ДРУГИХ НЕИЗЛЕЧИМЫХ БОЛЕЗНЕЙ.

Рудольф Бройс, врач из Австрии, фактически всю свою жизнь посвятил обнаружению самых лучших природных средств лечения рака.

Он нашёл рецепт этого уникального сока, который обеспечивает исключительные результаты в борьбе с раком. Он излечил более 45 000 человек, которые боролись с раком и другими неизлечимыми заболеваниями благодаря своему открытию. Бройс отметил, что рак можно вылечить только с помощью белков. Он разработал уникальную систему питания, которая длится 42 дня.

Бройс предлагает выпивать просто чай и овощной сок, со свеклой в качестве его основного ингредиента. В течение этих 42 дней, раковые клетки голодают и умирают, в то время как ваше общее состояние здоровья улучшается. Для того, чтобы подготовить этот уникальный сок вам понадобятся органические овощи.

Вот, что именно вам нужно:
Свекла (55%)Морковь (20%)
Корень сельдерея (20%)
Картофель (3%)
Редис (2%)

Вам просто нужно смешать все компоненты в блендере. С этого и начнется ваше лечение!

Свекла богата многочисленными антиоксидантами, витаминами С, В1, В2, В6, фолиевой и пантотеновой кислотами, такими минералами, как калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк. Она считается одним из наиболее полезных для здоровья овощей. Красный цвет в свекле вызван пурпурными пигментами, называемыми бетацианины.

Многочисленные научные исследования фактически подтвердили, что свекла невероятно полезна в лечении лейкемии и рака.

Во-первых, свекла в изобилии богата бетаином, аминокислота с эффективными противораковыми свойствами. Плюс ко всему, она обладает сильными противовоспалительными, антиоксидантными свойствами.

Свекла может быть использована в качестве лечения разных видов рака. Она полезна для беременных женщин в связи с тем, что содержит высокий уровень фолиевой кислоты. Это повысит функцию печени и желчного пузыря, поможет избежать запоров.

Свекла помогает при головной боли, зубной боли, дизентерии, проблемах с костями, проблемами с кожей и менструальными болями. Это действительно универсальное целебное растение, которое должно стать неотъемлемой частью любой диеты.

0

30

24 признака высокочувствительного человека

Редактор Мамсила

Очень чувствительные люди испытывают слишком сильные и глубокие чувства по разным поводам. Считаете ли вы себя слишком чувствительным человеком? Или, может быть, такой человек есть среди ваших родных и друзей?
Высокая чувствительность определяется как острая физическая, психическая и эмоциональная реакция на внешние (социальные) или внутренние (внутриличностные) стимулы. При этом, высокочувствительный человек может быть как интровертом, так и экстравертом.

Хотя высокочувствительные люди обладают весьма полезными качествами (например, интуицией, способностью слушать и слышать других, умением сочувствовать, лучше понимать потребности других и т. д.), в этой статье мы сосредоточимся на аспектах высокой чувствительности, которые отрицательно влияют на здоровье, счастье, успех и часто усложняют отношения.

Ниже приведены 24 признака высокочувствительного человека, с выдержками из моей книги "Are You Highly Sensitive? How to Gain Immunity, Peace, and Self-Mastery" (Вы высокочувствительны? Как повысить иммунитет, спокойствие и самоуправляемость). Эти особенности представлены в трех основных категориях: чувствительность по отношению к себе, чувствительность по отношению к другим и чувствительность к окружающей среде.

В то время как многие люди могут испытывать некоторые из этих переживаний время от времени, высокочувствительный человек, скорее всего, "чувствует слишком сильно" и "слишком глубоко".
Некоторые люди могут быть очень чувствительны к одному или двум стимулам, в то время как другие могут быть сильно зависимы от большого количества стимулов из приведенного ниже списка.

Категория 1: Чувствительность человека по отношению к себе

1. Ему часто бывает трудно отпустить негативные мысли и эмоции.

2. Регулярно чувствует физический дискомфорт (например, головную боль), когда что-то неприятное происходит в течение дня.

3. У него часто бывают плохие дни, которые влияют негативно на его питание или сон.

4. Он часто испытывает напряжение или беспокойство.

5. Склонен к "самобичеванию", когда не дотягивает до собственных ожиданий.

6. Боится услышать отказ, даже в относительно незначительных ситуациях.

7. Часто сравнивает себя с другими (физическую форму, социальное положение, карьерные достижения, финансовое благополучие и прочее) и чувствует себя несчастным от сравнения не в свою пользу.

8. Нередко испытывает гнев или обиду на жизненные ситуации, которые кажутся ему несправедливыми или просто раздражающими.

Категория 2: Чувствительность в отношениях с другими людьми

9. Он часто думает/беспокоится о том, что подумают другие.

10. Как правило, он принимает слова и происходящее на свой счет.

11. Ему трудно просто "отпустить" ситуацию, даже при незначительных конфликтах.

12. Его легко задеть.

13. Он часто скрывает негативные чувства, полагая, что они слишком сильные или могут вызвать смущение, он держит много отрицательных эмоций внутри себя.

14. В качестве альтернативы он часто обсуждает свои негативные эмоции с другими, потому что жизнь, по его мнению, – драма.

15. Болезненно воспринимает критику в свой адрес, даже когда она разумна и конструктивна.

16. Он часто полагает, что люди субъективны, даже если не имеет убедительных доказательств этому.

17. Нередко чрезмерно реагирует на реальные или предполагаемые провокации.

18. Обычно чувствует себя неловко в компаниях и неспособен там быть самим собой.

19. Чувствуете смущение в романтически-интимных ситуациях; его чрезмерно беспокоит одобрение партнера; он необоснованно боится быть отвергнутым, боится осуждения.

Категория 3: Чувствительность к окружающей среде

20. Он чувствует себя неуютно в большой толпе; в комнате, полной разговаривающих людей или когда одновременно происходит слишком много разных событий.

21. Испытывает неудобство при ярком освещении, громких звуках.

22. Он легко пугается при внезапном шуме, быстром движении или других неожиданностях.

23. Нередко чувствует себя расстроенным при просмотре или чтении негативных новостей в СМИ. Не любит экстремальные развлечения, страшные или жестокие шоу.

24. Часто чувствует себя несчастным, когда следит за общением людей в социальных сетях.
В то время как некоторые высокочувствительные люди сильно переживают из-за одной-двух ситуаций из вышеприведенного списка, другие могут испытывать сильные чувства во множестве приведенных ситуаций.

Для многих высокочувствительных людей ключом к управлению своими чувствами может стать эмоциональный и сенсорный иммунитет – для спокойного и разумного реагирования и смягчения чрезмерной стимуляции. Тем, кто живет или работает с очень чувствительными людьми, необходимо развивать эффективные коммуникативные навыки, чтобы выстроить позитивные и конструктивные отношения.

Автор: профессор и тренер по межличностным коммуникациям
Перевод Марины Польской специально для "Мамсилы"

0

31

Высокочувствительные люди: как жить и хорошо себя чувствовать, если вы — это они

Анастасия Дедюхина

«Ты слишком чувствительная! Ты слишком сильно на все реагируешь!» — если вам приходилось слышать в свой адрес такие слова, возможно, ваши собеседники правы, и вы действительно не такая, как остальные люди. Вы относитесь к высокочувствительным людям (highly sensitive people) – к 15-20% населения, которые обладают очень тонко настроенной нервной системой.

Согласно теории основоположницы о высокочувствительных людях американской ученой-психологу Элейн Арон (Elaine Aron), чувствительные люди глубже анализируют информацию. У них более активен островок мозга, где синтезируется вся информация об окружающей среде и внутреннем состоянии человека. Они обладают повышенной эмпатией за счет большего количества зеркальных нейронов – клеток головного мозга, которые помогают нам понимать переживания другого человека, например, плакать при просмотре фильма, если главному герою плохо. Они чувствительнее к нюансам, лучше замечают детали и способны улавливать малейшие изменения в окружающей среде.

Высокочувствительные люди более восприимчивы к шуму, освещению, запахам — например, сидя рядом с человеком, выкурившим сигарету десять минут назад, чувствительный человек может чувствовать себя, как будто его засунули в курилку. Их утомляет большое количество людей, хотя не все высокочувствительные люди – интроверты.

Важно понимать, что гиперчувствительность – это не заболевание и не признак плохого характера, а набор генов, передающихся по наследству, которые призваны помогать выживанию всего вида. К примеру, самые чувствительные лошади бегут по краям табуна и как только замечают опасность, меняют поведение, тем самым предупреждая о ней весь табун. То есть высокая чувствительность – это полезный сигнальный инструмент. Проблемы возникают, если мы эти сигналы игнорируем.

Не игнорируйте чувствительность

С детства из лучших побуждений нам часто внушают, что не стоит все принимать так близко к сердцу. В результате высокочувствительные люди начинают считать, что с ними что-то не так, и пытаться подавлять свою чувствительность. Особенно часто это происходит с мужчинами. Несмотря на то, что высокая чувствительность в равной степени встречается среди мужчин и женщин, общество чувствительность в мужчинах не поощряет.
Наслушавшись в детстве внушений «не реви, ты же мужчина!», мальчик вырастает, стесняясь своей чувствительности, и надевает на себя маску гипермаскулинности или глушит чувствительность алкоголем и нездоровым образом жизни.

Другая неудачная стратегия адаптации – избегание. Чувствительные люди часто пытаются избегать конфликтов или потенциально гиперстимулирующих ситуаций, обычно за счет собственных псхиологических границ. По этой причине их часто считают слабаками или неумными – хотя на самом деле эти люди просто долго анализируют, прежде чем предпринять какое-то действие, и делают все, чтобы не огорчать других, – ведь они так остро чувствуют их переживания.

Элейн Арон показала, что высокочувствительные люди преуспевают больше других в ситуациях, где их чувствительность уважают и поддерживают, и в коллективах с положительным эмоциональным фоном, но показывают худшие результаты, если их чувствительность игнорировалась, или в компаниях, где преобладает негативная эмоциональная обстановка. Если в детстве родители позволяли чувствительности ребенка просто быть, то, как правило, такой человек добивается очень многого, так как понимает эмоции других людей и понимает, какой подход к ним нужен.

От выживания к процветанию
     
​Если вы узнали себя в этом описании, поздравьте себя: вы выжили и адаптировались, ничего не зная о своей чувствительности! Теперь настало время переходить от выживания к процветанию и учиться по-настоящему использовать ваш дар. Предлагаю шесть простых стратегий, как это сделать.

1. Прежде всего, поймите и примите, что с вами все хорошо.

Таких, как вы, по миру 1,4 миллиарда человек. Природа не держит ничего лишнего, и, если чувствительность продолжает передаваться из поколения в поколение у людей и животных, значит, она нужна. Разрешите себе быть гиперчувствительной, мир нуждается в вашем даре.

2. Осознайте, что большинство людей воспринимают мир иначе, чем вы.

80% человечества искренне не понимает, почему вам не дает покоя запах еды на рабочем месте, громкая музыка или кондиционер, и могут вообще не замечать того, что влияет на ваше самочувствие и продуктивность. Коллегам может нравиться легкая стимуляция в виде постоянной музыки, без которой их нервная система впадает в спячку. Объяснять, что такое чувствительность, тому, кто ею не обладает, — все равно, что пытаться объяснить слепому, что такое цвет.

Так что учитесь говорить на их языке.

Если вам требуется время, чтобы прийти в себя после совещания, не говорите, что устали от обилия информации, — скажите, что отойдете записать мысли, пришедшие по итогам встречи. Или пошутите, что вам нужно согреться чашечкой чаю после прохладного разговора с клиентом. Люди боятся непонятного, так что чаще используйте юмор и не заостряйте внимание на чувствительности: никто не обязан относиться к вам иначе, просто потому, что вы чувствительный человек.

3. Избегайте негативных людей и компаний.

На чувствительных людей очень влияет настроение окружающих, и они склонны брать на себя чужие проблемы. Если вы постоянно имеет дело с негативно заряженными людьми, такое общение будет истощать вас гораздо больше, чем обычного человека. Если на вашей работе постоянно кого-то критикуют, обвиняют, обижают, вам такой коллектив противопоказан. Ищите более профессиональную компанию – таких много.

4. Давайте себе время на осмысление и отдых.

Примите тот факт, что вам нужно больше времени на принятие решений (ведь ваш мозг обрабатывает больше информации) и на отдых, чем остальным, чтобы нервная система успевала восстановиться. Не планируйте несколько встреч подряд. Идеально чередовать общение и работу в одиночестве. Организуйте свое расписание так, чтобы вы могли несколько раз в день побыть без внешней стимуляции – посидеть в тихой комнате, а лучше прогуляться в парке. В идеале вам нужно самостоятельно строить свое расписание, пусть это станет вашим рабочим приоритетом. Многие высокочувствительные люди выбирают начать свой бизнес, именно чтобы иметь возможность контролировать свой распорядок дня.

5. Обязательно регулярно бывайте на природе

Подумайте о том, когда вы себя чувствовали полной энергии, радостной, с желанием делать что-то нужное? Готова поспорить, что это было связано с пребыванием на природе. Как в «Аватаре», чувствительные люди черпают из природы силы. Постарайтесь сделать еженедельные выезды за город частью вашей рутины. Заведите в офисе и дома множество растений.

6. Питайте вашу душу.

Высокочувствительных людей не интересует просто зарабатывание денег, для них важно быть частью чего-то большего. Если ваша работа рутинная и просто позволяет оплачивать счета, заведите себе хобби, которое помогает менять мир к лучшему. Можно пойти куда-то волонтером. Многие чувствительные люди увлекаются искусством и литературой или работают в творческой сфере. Важно перестать повторять убеждения окружающих, что «все это глупости, раз не приносит денег», и находить время для действий, подпитывающих вашу душу.

Как иметь дело с высокочувствительным человеком

Несмотря на плохую репутацию, чувствительные люди могут быть прекрасными работниками и друзьями. Они очень ответственны, самостоятельны, внимательны к деталям, они всегда думают о том, как себя чувствует другой человек.

Имея дело с высокочувствительными людьми, имейте в виду, что они могут реагировать на многие вещи, которые у вас никакой реакции не вызывают. Примите, что это не их фантазии, а что они и вправду ощущают мир. Они не обязательно «плаксы», но могут заплакать, казалось бы, на ровном месте.

Чувствительные люди быстро устают, если на них разом обрушить массу информации, поэтому давайте им время ее «переварить». Если кто-то из ваших подчиненных постоянно просит разрешения работать из дома или проводит больше времени вне рабочего стола, чем за ним, не исключено, что он не отлынивает от работы, а просто является высокочувствительным человеком и пытается таким образом найти баланс.

Если ваш ребенок — гиперчувствительный, не осуждайте его чувствительность, а помогите научиться справляться с эмоциями и выражать их конструктивным образом – например, через рисование или танцы. В этом также очень поможет строгий режим и психологические границы. Убедитесь в том, что у вашего гиперчувствительного ребенка не включен постоянно компьютер, — ему необходим отдых, даже если он еще этого не понимает.
Имейте в виду, что на чувствительного ребенка оказывает очень сильное эмоциональное влияние обстановка в семье и в школе. Так что, если ваш ребенок вдруг начал слишком уставать или капризничать, узнайте, что происходит в его окружении – возможно, он «подцепил» эмоциональное состояние от ровесников.

Высокочувствительные люди, чье детство было нормальным, ничем не отличаются от других, и даже, согласно исследованиям, немножко счастливее окружающих. Так что заботьтесь о вашем гиперчувствительном ребенке или о вашем внутреннем ребенке, если вы сами являетесь высокочувствительным человеком, — и будете самыми счастливыми людьми!

0

32

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, ЕСЛИ ВЫ ВЫСОКОЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Термин «высокочувствительная личность» был впервые предложен американским психологом Элейн Арон. Это не болезнь, не каприз, а особенность нервной системы. Жизнь с высокой чувствительностью способна принести страдания, если бороться с ней как с непоправимым дефектом. Но если вы грамотно организуете свое пространство, время и общение, то будете эффективны и счастливы.

Обычный школьный день. Мне лет восемь-девять. Я вхожу в здание школы, и на меня тут же обрушиваются гул детских голосов, бег толпы, резкий звук звонка. Кажется, что всего так много, что я не выдержу. На время урока наступает тишина, но стоит классу выбежать на перемену, и я стою у стеночки и думаю лишь об одном: «Когда же это закончится?»

С детства меня упрекали в ранимости, называли «принцессой на горошине». В какой-то момент я даже поверила, что со мной что-то не так. Это не помешало мне стать практикующим психологом. Чувствительность стала моим главным инструментом и визитной карточкой. Но если в профессии я была как рыба в воде, то в жизни способность принимать все близко к сердцу продолжала доставлять неудобства и создавать проблемы.

До тех пор, пока, случайно столкнувшись с книгой Элейн Арон «Сверхчувствительная натура. Как преуспеть в безумном мире», я не узнала, что повышенная чувствительность — это вовсе не болезнь, а особенность нервной системы.

Термин «высокочувствительная личность» был впервые предложен американским психологом Элейн Арон. К основным ее характеристикам она относит:

глубину обработки информации — склонность наблюдать и размышлять, прежде чем действовать;
легко достигающееся перевозбуждение — быстро возникающая усталость от избытка информации;
акцентирование эмоциональных реакций и выраженная эмпатия, которые помогают подмечать особенности и учиться;
восприимчивость ко всем нюансам окружения.
Новая жизнь с высокой чувствительностью

Самое главное — признать и принять свою особенность, а не бороться с ней. Это непросто — ведь окружающий мир создан для людей с обычной чувствительностью. Кроме этого, у вас наверняка накопилось немало негативных ярлыков про себя.

Здесь проходит тонкая грань, о которой говорит Элейн Арон. С одной стороны, можно продолжить попытки переделать себя под «нормальный» мир, бороться, пытаться нарастить защитную оболочку. Только не будет ли это похоже на то, как хрупкая бабочка вдруг решит стать толстокожим удавом?

С другой стороны, есть риск уйти в высокомерие: возвести свою чувствительность в нечто необыкновенное, требуя к себе особого отношения.

Самый разумный вариант — просто признать, что вы родились именно таким. Чувствительность — не ваша заслуга, но и не ваш недостаток. Это то же самое, что форма носа, цвет глаз или размер ступни. И если сравнивать с последним, то ваша задача — найти подходящую «обувь», вместо того чтобы ходить босиком по улице или вообще не выходить из дома.

Как «переорганизовать» свою жизнь

1) Определить свои «раздражители» — то, что утомляет больше всего.

Для меня это громкие звуки и яркие видеоизображения, большое скопление людей. А как у вас? Вспомните обычный день: что вас больше всего утомляет, забирает силы, выводит из колеи? Составьте свой личный список.

2) Подумать, что из этого вы сможете исключить и каким образом.

Специалисты отмечают, что многие высокочувствительные люди предпочитают жизнь в одиночку или находят в партнеры похожего человека. А что делать, если у вас другая ситуация? Нас в семье пятеро: я, муж, двое детей-подростков и годовалая дочка. Можете себе представить, сколько стимулов и раздражителей я получаю ежедневно? Если случается, что весь день все дома, то для меня это уже «большое скопление людей». И мне нужно быть очень внимательной, чтобы избежать переутомления. Приходится договариваться, чтобы телевизор не работал 24 часа в сутки, а дети играли в компьютер с наушниками. При необходимости я использую беруши просто для того, чтобы снизить уровень шума. И, конечно, у меня есть свое личное время, когда я могу побыть дома совершенно одна или хотя бы уединиться с чаем, пледом и интересным фильмом (книгой) в своей комнате.

3) Адаптировать профессию к своей чувствительности.

Было время, когда я работала в школе, университете. До сих пор с ужасом вспоминаю учебный шум и огромное количество людей; дорога — два часа из одного конца Москвы в другой с тремя пересадками, маршрутками и прочими «удовольствиями». Надолго меня не хватило. Сейчас я веду психологическую практику и поняла, что для меня это идеальный вариант. Я сама составляю расписание, чтобы полноценно уделять время и семье, и работе. У меня есть кабинет, где я могу уединиться и подготовиться к сессии. Как ваша профессия сочетается с чувствительностью? Что в ней можно поменять, чтобы работа стала комфортнее?

4) Отследить, какие факторы влияют на утомляемость, и предупреждать их.

Например, если я обедаю позже обычного времени, то легко раздражаюсь и срываюсь на окружающих. Поэтому я стала заранее заботиться о том, чтобы принимать пищу вовремя и всегда держать под рукой небольшой перекус. Также я сократила количество кофе и перешла на вкусные травяные чаи. Психолог и автор книги «Близко к сердцу. Как жить, если вы слишком чувствительный человек» Илсе Санд приучила своих гостей к тому, что ей нужны паузы во время общения, кроме этого, она заранее оговаривает время их ухода. Какие факторы влияют на вашу чувствительность? Что, как вам кажется, вы можете добавить или изменить?

5) Провести ревизию того, что вас окружает.

Высокочувствительные люди реагируют на большее количество стимулов, что приводит к переутомлению. Организовать новый стиль жизни мне помогли принципы уборки по Мари Кондо. Когда избавляешься от того, что вызывает напряжение, и окружаешь себя вещами, занятиями, людьми, которые приносят радость, жизнь наполняется новым смыслом и вдохновением. Проведите ревизию вещей и оставьте лишь те, что приносят радость. Вы заметите, что ваш дом начнет помогать вам восстанавливать силы и энергию.

6) Быть добрым и бережным к себе.

Для меня это самое главное приобретение. Раньше я не уставала сравнивать себя с другими, ругала себя за медлительность в принятии решений. Теперь я научилась использовать свои особенности себе во благо. Помню, с каким разочарованием и усталостью я часто выходила из крупных торговых центров. Теперь я делаю покупки по Интернету. Спокойно выбираю одежду, обувь, заказываю ее на дом и при необходимости всегда могу обменять или вернуть деньги.

Выпишите качества, которые вас в себе не устраивают и которые связаны с вашей чувствительностью. Как можно «переиграть» их в привычной жизни, чтобы легче и комфортнее достигать желаемого? Например, если вы больше активны и полны сил утром, не планируйте дела, связанные с концентрацией внимания, на вечер. Если вам трудно быстро принимать решения, не стесняйтесь брать паузу и подбирать удобные для себя условия.

7) Найти способы самовосстановления.

Зная свои особенности, важно подобрать способы, которые помогут справиться с накопившейся усталостью и освободиться от напряжения. Лучше об этом позаботиться заранее. И лучше, если это будут ритуалы. Для меня это утреннее время, когда я спокойно могу попить ароматный чай и неспешно встретить утро. Подобранные под настроение плей-листы. Телесные практики. Обязательный вечерний душ, который «обнуляет» все то, что произошло за день. Какие ритуалы можете включить в свой день вы?

8) Узнать, когда случается «перегорание». 

Как бы вы ни старались адаптировать чувствительность под окружающий мир, случаются ситуации, которые вместе с переутомлением вызывают сильную эмоциональную реакцию (слезы, вспышки раздражения). Это происходит, когда время заботы о себе упущено и внешний мир атакует своими стимулами. Например, я соглашаюсь поехать с мужем в торговый центр, хотя физически не очень хорошо себя чувствую. Уже там я понимаю, что хочу домой, меня раздражают люди, музыка, шум. Но поздно... Мы ссоримся. От переутомления я говорю то, о чем потом жалею. Если раньше я «сваливалась» в чувство вины и еще больше наносила вред себе, то сейчас я принимаю свое состояние, сосредоточиваюсь на дыхании, а дальше помогаю себе своими способами самовосстановления.

В каких ситуациях вас легко вывести из равновесия? Часто ли вы заглушаете свои потребности, чтобы подстроиться под семью, партнера? Что можно сделать, чтобы избежать подобного расходования сил?

Как только я начала по-новому организовывать свою жизнь, родился вопрос: «Для чего мне это? Зачем чувствовать все так остро?» Ответ, который пришел первым: «Для того, чтобы принять себя и начать о себе заботиться». И, конечно, без моей чувствительности я бы никогда не стала психотерапевтом. Интересно, что клиенты часто выбирают меня именно за чуткость.

Жизнь с высокой чувствительностью способна принести страдания, если бороться с ней как с непоправимым дефектом. Остановитесь… Возьмите паузу и познакомьтесь с вашей чувствительностью, как с маленьким ребенком. В чем он нуждается в этом большом пугающем мире? От чего чувствует себя счастливым? Что вы можете сделать для него прямо сейчас? Не оставляйте его, и он отблагодарит вас новыми открытиями и возможностями.

0

33

Высокочувствительные люди, Мы не ущербные

«Я вот не понимаю, чего ты так переживаешь», «Ты истеричка, что ли?», «Не принимай так все близко к сердцу». То тут, то там я периодически слышу такие или похожие фразы. Иногда действительно многие принимают проблемы слишком близко к себе. Да, обычно в свой адрес это слышат девушки.

Да, чаще всего к эмоциональности склонны женщины, но высокочувствительным человеком может быть и мужчина. Для начала разберемся, кто они такие. ВЧЛ, или HSP (High Sensitive Person) – это человек, который интенсивнее прочих реагирует на окружающий мир. И положительную, и отрицательную информацию такие люди переживают более остро, чем другие, они намного внимательнее изучают ситуацию.

Их могут перегрузить внешние триггеры, когда их слишком много или они чересчур явные. ВЧЛ много внимания уделяют запахам, вкусам, тактильным ощущениям; такие люди остро чувствуют окружающую обстановку, они особенно чувствительны к эмоциям, как к своим, так и чужим.

Понятие High Sensitive Person впервые ввела психолог Элейн Н. Арон в 1996 году в своей книге The Highly Sensitive Person». Психолог описывает ВЧЛ как тех, у кого «повышена чувствительность к стимуляции» и кто «более осведомлён о деталях и нюансах и обрабатывает информацию глубже, рефлективнее остальных». Арон полагала, что Карл Юнг, Эмили Дикинсон и Райнер Мария Рильке были высокочувствительными людьми и что они вообще «обычно бывают поэтами, писателями, учителями, врачами, учёными и философами». Что на самом деле не секрет. К слову, считается, что 20 % населения Земли — высокочувствительные люди.

Кстати, обычно СМИ пишут о них, как об интровертах, хотя все же это разное.
Если интроверты в первую очередь определяются коммуникацией с другими людьми, то высокочувствительные люди в целом – отношением к миру. Тем не менее, как и интроверты, ВЧЛ могут любить уединение, чтобы дать своей голове и мозгу отдохнуть. Например, если вы часто плачете в кино или вас раздражают сильные запахи/звуки, или вы проникаетесь эмоциями других людей в самые неожиданные моменты. И это важно изучать: потому что, если вы поймёте, что вы — высокочувствительный человек, вы сможете лучше устроить свою жизнь. Например, вам возможно больше подходит работа в тихих и спокойных местах.

Так же ВЧЛ выделяют психологи и нейробиологи. Высокой чувствительности посвящено множество исследований от сканирования мозга до генетических анализов. Изучение мозга ВЧЛ показывает, что их мозговые процессы отличаются от процессов в мозге остальных людей: ВЧЛ чаще испытывают эмпатию, внимательнее к своему окружению и лучше понимают других людей.

На The Huffington Post есть статья о заблуждениях по отношению к высокочувствительным людям: нет, они не всегда интроверты, не всегда застенчивые, слабые или больше других подвержены психическим заболеваниям. Более того, ВЧЛ не так-то легко отличить, и они могут научиться справляться со своими чувствами и реакциями — иногда даже лучше прочих.
http://cetre.ru/stil_zhizni/vysokochuvs … im-iz-nih/

"Согласно научным исследованиям, мозг высокочувствительных людей способен обрабатывать намного больше информации, поступающей из окружающей среды, в сравнении с теми, кто подобной чертой не обладает. Такие люди видят все более образно, постоянно создают специфические ассоциации, а такие имеют высокий уровень интуиции.

Мозг чувствительных людей воспринимает, оценивает, обрабатывает и синтезирует информацию постоянно. Именно поэтому они кажутся такими поглощенными, усталыми и даже рассеянными. В отличие от других людей, подобные личности нуждаются в более частом отдыхе".
http://fb.ru/post/psychology/2016/7/28/6631

А вы сверхчувствительны?

Тест с самопроверкой.

Отмечайте пункты теста в соответствии с чувствами, которые испытываете. Если очередной пункт по меньшей мере отчасти верен для вас, выбирайте ответ «да». Если вы сомневаетесь в этом или если пункт подразумевает то, что совершенно неверно для вас, выбирайте ответ «нет».

1. Я замечаю даже незначительные изменения в окружающей обстановке.
2. На меня влияют настроения других людей.
3. Мне свойственна чрезмерная чувствительность к боли.
4. Я замечаю, что в напряженные дни мне необходимо где-то скрыться – в постели, в затемненной комнате, в любом другом месте, где я смогу уединиться и отдохнуть от раздражителей.
5. Я особенно чувствителен к воздействию кофеина.
6. У меня быстро вызывают чувство растерянности яркие вспышки, сильные запахи, грубые ткани, внезапные звуки автомобильных сирен или гудков поблизости.
7. У меня насыщенная и сложная душевная жизнь.
8. Громкий шум причиняет мне дискомфорт.
9. Меня глубоко трогает живопись (или музыка).
10. Я сознательный человек.
11. Меня легко напугать.
12. Я теряю самообладание, когда мне приходится справляться со слишком большим количеством дел за короткий срок.
13. Когда физическое окружение вызывает у людей ощущение дискомфорта, я обычно знаю, что надо сделать, чтобы оно стало приемлемым (например, изменить освещение или пересесть на другое место).
14. Я раздражаюсь, когда меня заставляют одновременно выполнять слишком много дел.
15. Я всеми силами стараюсь избегать ошибок и забывчивости.
16. Я ставлю перед собой цель избегать фильмов и передач со сценами насилия.
17. Я чувствую повышенную нервозность, когда вокруг меня происходит слишком много событий.
18. Сильный голод вызывает у меня острую реакцию, мешает сосредоточиться, влияет на настроение.
19. Перемены в жизни становятся для меня сильной встряской.
20. Я наслаждаюсь, замечая нежные и утонченные запахи, вкусы, звуки, произведения искусства.
21. Одна из главных моих целей – организовать свою жизнь так, чтобы избегать потрясений и ситуаций, лишающих меня душевного равновесия.
22. Когда мне приходится конкурировать с кем-либо или выполнять задание под надзором, я так нервничаю и дрожу, что демонстрирую результаты намного ниже обычных.
23. Когда я был ребенком, родители и учителя считали меня впечатлительным, чувствительным или застенчивым.

Подсчет баллов

Если вы ответили «да» в 12 и более случаях, скорее всего, вы сверхчувствительны.
Но, откровенно говоря, не существует настолько точных психологических тестов, чтобы на их основании строить свою жизнь. Если для вас верны только один-два пункта, но при этом для вас они чрезвычайно верны, вы тоже с полным правом можете называть себя сверхчувствительным человеком.

Если вы высокочувствительный человек, то вам поможет понять, что с этим делать, книга «Сверхчувствительная натура. Как преуспеть в безумном мире», Элейн Эйрон.
Если вы подозреваете, что ваш ребенок может быть высокочувствительным, то советую прочитать книгу: "Высокочувствительный ребенок".

0

34

Высокочувствительные люди и 14 вещей для их счастья

Это случайно статья не про Вас?

— Вам тяжело переносить яркий свет, громкий звук, сильный запах, грубую ткань, или звук сирены неподалёку?

— У Вас мороз по коже от предвкушения выполнения большого количества дел в короткие сроки?

— Вы стараетесь избегать жестоких фильмов и шоу?

— Когда день становится слишком насыщенным событиями, Вы испытываете потребность забраться в тёмную комнату или под одеяло, чтобы немного перевести дух наедине с собой?

— Является ли для Вас приоритетом организовать свою жизнь так, чтобы в ней не было расстраивающих и нервных ситуаций?

— Вы замечали, что Вы получаете особенное удовольствие от тонких ароматов, вкусовых ощущений, звуков или объектов искусства?

— У Вас богатая и сложная внутренняя жизнь?

— В детстве Вы воспринимались чувствительным или застенчивым ребёнком?

-----------------------

Если по этим вопросам Вы узнали себя или кого-то из Ваших близких, то вот немного информации о высокочувствительных людях (Highly Sensitive People — HSP и далее в тексте), которую Вам может быть интересно знать:

— Это вариант нормы. 5-20% населения Земли могут быть классифицированы как HSP, что является слишком большим процентом, чтобы быть расстройством, но всё равно, по-видимому, недостаточно часто встречается, что бы люди понимали, что это такое.

— Это врождённая особенность. На самом деле, помимо человека, биологи нашли более 100 видов животных, насекомых, рыб, в которых встречаются особи с особенной работой мозга. Она чуть больше нацелена на обеспечение безопасности и повышенную бдительность.

— Это позволяет Вам замечать больше деталей. Это обусловлено тем, что мозг HSP обрабатывает информацию и анализирует её более детально и на более глубоком уровне.

— Чувство пресыщения и истощения наступает быстрее, когда что-то слишком насыщенно, сложно, хаотично или даже просто новое. Нервная система получает слишком сильную стимуляцию.

— HSP часто путают со стеснительностью или невротичностью. Поведение и правда может быть похожим на стеснительного человека или интроверта. Но стеснительность, это выученная модель поведения, а не врождённая особенность. А число экстравертов среди HSP составляет 30%, остальные интроверты и смешанный тип.

— Чувствительность воспринимается по-разному в разных культурах. Там где чувствительность не является социально желаемым поведением и осуждается, HSP часто чувствуют себя «неправильными и не нормальными», а их самооценка страдает.

Высокочувствительные люди и 14 вещей для их счастья Психология, Чувствительность, Длиннопост, Люди
Так как же улучшить качество жизни высокочувствительных людей? Вот несколько аспектов, которые нужно иметь ввиду:

1. Ритм жизни должен быть спокойнее и проще

Так как HSP воспринимают мир на более глубоком уровне, они могут быть немного медлительнее других людей. Им также может понадобиться больше времени на принятие решений. Банальный пример: покупка еды в магазине для них заключается не только в выборе какого-то конкретного продукта из десятков альтернатив, но и обдумывании собственного рациона питания, цены и расчета и распределения остатка денег, а так же оценки того, как они чувствуют на счёт, например, куриных ножек. Внезапно, в их сознании возникают красочные картинки с курочками запертыми в тесные клетки и потом порезанными на куски на конвейере птицефабрики… тогда HSP нужно ещё несколько мгновений, чтобы понять, смогут ли они смириться с такой реальностью на своей тарелке с ужином сегодня вечером… Это всё занимает время!

2. Немного тишины после насыщенного дня

Аналогично интровертам, HSP не могут быть постоянно на бегу, ну или на волне (как вы это называете). Их сверхчувствительная нервная система впитывает тонны разных деталей о мире и перерабатывает их в энную степень информации. В результате они перенасыщаются и истощаются к концу длинного дня. Немного времени потраченного на расслабление снижает уровень стимуляции их нервной системы и возвращает к комфортному балансу.

3. Тихий спокойный уголок

Лучше всего чтобы пункт №2 выполнялся в специально отведённом месте с приглушённым светом, без лишних звуков, и обустроенном так, чтобы радовать глаз HSP. Там HSP может переключиться на любимое хобби (чтение, музыка, рукоделие) или предмет (мягкая подушка, любимая игрушка).

4. Возможность расчувствоваться и хорошенько поплакать или попрыгать от радости

У HSP потребность в выражении собственных чувств гораздо выше чем у остальных. Любое яркое чувство, которое они испытывают требует незамедлительной экспрессии и им бывает очень сложно его удержать или переключиться.

Иногда у HSP могут потечь слёзы просто от звука сирены, а они просто ничего не успевают с этим поделать. Важно, чтобы близкие относились к таким проявлениям с пониманием и не осуждали.

5. Время, чтобы привыкнуть к изменениям

Перемены — это испытание для любого человека, адаптация к новым условиям может быть как занимательной так и волнующей задачей. Для HSP перемены могут очень быстро запустить снежный ком из стресса. Даже такие положительные перемены, как переезд в дом мечты или начало новых отношений могут спровоцировать слишком насыщенные переживания, и на то чтобы справиться с ними потребуется более длительный период времени.

6. Близкие и значимые отношения

HSP жаждут близких отношений с людьми. Им становится скучно и неинтересно во взаимоотношениях, в которых не хватает глубины, близости и значимости. Но это не значит, что они будут прыгать из отношений в отношения, и, как только им наскучат одни, они сразу переключатся на другие. Нет, HSP так быстро не сдаются. Наоборот, они попытаются приложить массу усилий, чтобы добиться близости со своим партнёром и вывести их на более глубокий диалог.

Изначально HSP очень тщательно подходят к выбору людей, которых они пускают в свою жизнь. Поверхностные отношения лишь бы поболтать и обменяться информацией, вообще не аппетитное для них предложение.

Им хочется окунуться в Вас с головой. Они будут с искренним интересом изучать каждый уголок Вашей души и попытаются Вас понять, принять и наладить с Вами связь на самом личном уровне. Позвольте им это сделать, не пожалеете.

7. Мягкий и разумный способ решать конфликты

Чувствительные люди особенно переживают и тревожатся, когда между ними и их любимым человеком назревает конфликт. Часто бывает, что перспектива ссоры и взаимодействия с разозлившимся человеком, кажется им просто непереносимой. Вместо этого HSP переживают внутреннюю бурю, где они испытывают сильные чувства по отношению к тому что им не нравится, но они держат их при себе, во избежание провокации агрессии у другого человека.

Кроме того, из-за более высокой способности к эмпатии HSP знают насколько больно можно ранить словами другого, поэтому они стараются избежать открытого конфликта с близкими.

К сожалению, такая позиция часто приводит к тому, что HSP решают, что лучше наверное быть одним. Чтобы избежать этого, нужно просто выработать здоровый и конструктивный способ решать проблемы, без криков и драмы.

8. Хороший сон ночью

Недосып может сделать капризным, неуклюжим и непродуктивным кого угодно. У чувствительных людей недостаток сна приравнивается к страданию. Их эмоции и чувства сбиваются и обостряются, управлять ситуацией становится очень сложно. То, насколько хорошо HSP выспался определяет будет ли он сегодня супер-звездой или ходячей катастрофой.

9. Регулярное и здоровое питание

Голод может особенно сильно пошатнуть и сбить настроение и состояние чувствительных людей. Их концентрация и контроль резко падает, если питание не регулярно и они испытывают голод.

10. Безкофеиновые и безалкогольные варианты

Некоторые HSP сильно восприимчивы к эффектам кофеина и алкоголя. Эти составляющие напитков могут их сильно разбалансировать и вызвать неприятное состояние.

11. Возможность выражения своей креативной стороны

Многие высокочувствительные люди испытывают тягу к творчеству. Для них это как клапан, через который можно выпустить внутреннее напряжение от всех накопившихся впечатлений. Они передают свои наблюдения и размышления другим через искусство, музыку, поэзию, фотографию. Этот тот дар, который они получили за свою повышенную чувствительность.

12. Всё должно быть со смыслом

HSP не могут себе представить, как некоторые люди живут без цели или хотя бы какого-то направления движения. Они задаются экзистенциальными вопросами о жизни, и о том как её прожить. Кто я? Почему я именно такой? Каково моё предназначение? Какой в этом смысл?

Не суть чем они занимаются, но это обязательно должно быть важным и значимым.

13. Природа и красота

Чувствительный или нет, а окружающая среда влияет на каждого. HSP особенно подвержены влиянию того, что их окружает, и как это выглядит. Хлам, мусор, хаос, или просто уродливые окрестности могут выбить HSP из колеи. Красота — это универсальное средство, которое вдохновляет, смягчает и залечивает все раны.

14. Близкие, которые будут понимать и уважать их чувствительную сущность

Из-за того, что большинство людей далеки от высокой чувствительности, им просто не понять как можно выйти из себя из-за грохочущего звука, насыщенного выходного, или жестокой сцены в фильме. Далеко не все способны это понять, а некоторые даже не замечают и половины того, что улавливают HSP. И это нормально.

Достаточно всего нескольких близких человек, которые действительно поймут и примут высокую чувствительность и восприимчивость HSP. В идеале нужен такой человек, который не только поймёт, но и будет знать, когда можно помочь и поддержать HSP, прочитать это на их перевозбуждённом и растерянном лице и вовремя отвести в тихое место.

Вам повезло если в Вашем близком окружении есть высокочувствительный человек, и Вам повезло вдвойне, если Вы способны видеть те уникальные дары, которые такой человек может Вам принести.

Автор: Алиса Прохорова.

Опубликовано на b17.ru.

0

35

О ЧЕМ ГОВОРЯТ НАШИ ВКУСЫ

Сладкое – не хватает ласки. У данного человека проблема с гордынею. Ему проще съесть сладкое, чем смиренно попросить о тепле и прикосновении другой души.
Решение: такой человек должен научиться просить ласку у близких людей и самому дарить её.

Острое – мало уверенности в себе. Говорит о скрытом желании повелевать, о скрытом желании сверхдраматических ситуаций, сенсаций, того, что заставит в дальнейшем содрогнуться.
Решение: повышение самооценки за счёт понимания ценности своей Души, уникальности своей личности, а не принижении других. Важно научиться договариваться с другими людьми, находить компромиссы, учиться быть равными, учиться видеть чудо каждый день и ценить каждый момент бытия как неповторимый и уникальный миг Вселенной.

Солёное – снимает негатив физический и аурический.
Решение: осознание присутствия негатива в данном локальном участке и посыл Любви этому участку тела. Тем самым негатив трансформируется в Свет и желание есть солёное (в большом количестве) отпадёт.

Горькое – склонность к ссорам и агрессии.
Решение: осознание того, что Эго желает творить разрушение и смуту. Учиться создавать гармонию внутри себя, что является зеркалом отношения к окружающим людям.

Кислое – открытое или скрытое пессимистическое отношение к миру. Окружающее пространство видится в тёмных и безрадостных тонах. Отсутствие радости означает отключение от светлых потоков Создателя, от прекращения обмена своей энергии с энергией Вселенной.
Решение: осознать происходящее и попросить своих Духовных наставников помочь раскрыть своё сердце миру. Например, через молитву.

0

36

Врач указал на утренний симптом сахарного диабета

Некоторые признаки могут свидетельствовать о наличии у человека диабета второго типа, рассказал врач Ральф Абрахам.

Самые частые симптомы сахарного диабета — это постоянная жажда и учащенное мочеиспускание. Если же каждое утро человек просыпается с сухостью во рту, необходимо обратиться за медицинской консультацией, рассказал Абрахам.

Также тревожным симптомом является жажда посреди ночи. Верными спутниками диабета, по словам Ральфа Абрахам, считаются и усталость, сонливость, помутнение зрения, а также плохое заживление мелких ран, фурункулы и грибковые инфекции.

Заболевание также может спровоцировать интервальное питание. Делить пищу на разные «куски» — плохая привычка, которая может нанести вред организму. Если человек питается каждый час, его организм постоянно вырабатывает инсулин, что может привести к диабету. Внимание на это обратила диетолог Анна Коробкина.

0

37

Эмоциональный хлам как причина заболеваний

Энергетические блоки всегда вначале зарождаются в тонких телах. Затем, если не освободиться от них еще на этом этапе, они перемещаются в физическое тело и в конечном счете проявляются как заболевания: рак, рассеянный склероз, диабет и т. п. Таким образом, можно сказать, что болезнь вначале зарождается в тонких телах и только потом переходит внутрь.

Мы привыкли считать, будто лучший способ предотвращения заболеваний — регулярные профилактические медосмотры. Теперь нам известно, что гораздо эффективнее посетить человека, умеющего читать по ауре, — то есть того, кто умеет настраиваться на энергетические структуры тонких тел — в частности, эфирного тела. Такие люди могут видеть зарождение энергетических блоков задолго до того, как те проявятся в физическом теле. Медики с сильной интуицией делают то же самое.

Существуют также современные диагностические системы, позволяющие выполнить те же задачи. Они носят общее название «Приборы электро-дермальной диагностики» и наиболее широко применяются натуропатами, гомеопатами, остеопатами и хиропрактиками. Этот прибор использует акупунктурные точки (связанные с эфирным телом) для чтения информации о различных органах тела, чтобы выявить заболевание на субклиническом уровне. Из опыта известно, что эти приборы дают очень точную информацию, однако большинство профессиональных медиков до сих пор не признают их. Выяснилось, что гораздо легче исцелить энергетическую структуру заболевания еще на тонком уровне, чем ждать, пока оно проявится в физическом теле, поскольку тогда недуг становится намного устойчивее к любым воздействиям.

Эмоциональны хлам

Квантовые физики уже доказали, что эмоции представляют собой конденсированные частицы энергии, и, если человек не дает им выхода, они откладываются между атомами и молекулами. Это приводит к засорению фильтров в наших телах. Едва эмоция превращается в частицу, избавиться от нее становится намного труднее, чем до этого, — и в этом состоит наша проблема. Для того чтобы удалить этот блок из физического тела, нужно на много больше сил и энергии, чем требовалось бы для того, чтобы избавиться от этих же эмоций, пока они еще представляли собой чистую энергию в тонком теле (в данном случае — в эмоциональном теле).

Однако удалить эти частицы прежде, чем они при чинят вред, все-таки возможно, и лучший из известных мне методов осуществить это — комбинация Радикального Прощения и дыхания сатори. Если же позволить этим частицам сгущаться и накапливаться в теле, они однажды превращаются в раковую опухоль — трудноизлечимый и смертельно опасный недуг.

Почему мы не исцеляемся?

Очевидно, время и исцеление непосредственно связаны между собой. Чтобы эволюционировать до такого уровня, когда мы сможем исцелять себя, нам нужно присутствовать большей частью своего сознания в текущем моменте — не в прошлом, не в будущем, но сейчас. Каролина Мисс в своей аудиосерии «Почему люди не исцеляются» утверждает, что те люди, которые растрачивают более 60% своей энергии на поддержание прошлого, не способны лечить себя энергетически. Поэтому, заболев, они вынуждены полностью полагаться на химические медикаменты.

Она говорит, что если 60–70% драгоценной жизненной силы человека уходит на работу с негативным опытом детства, юности и молодости, а также на переживание потерь, разочарований и обид прошлого, а еще 10% — на заботы, планы и попытки контролировать будущее, то для настоящего момента (и для исцеления) остается ничтожно мало энергии. (Тут важно заметить, что наша энергия не расходуется впустую, когда мы предаемся позитивным воспоминаниям, а также воспоминаниям о негативном опыте, который мы обработали и простили.)

У жизни есть собственные методы, чтобы вернуть нас (и нашу энергию) в настоящее время. Иногда для этого служит травма. Когда на человека обрушивается бедствие, катастрофа, его жизнь внезапно подвергается опасности, он немедленно сосредоточивается на текущем моменте. Он инстинктивно переносит свое сознание в настоящее. Вдруг прошлое утрачивает свое значение. Существует только этот миг. Известны убедительные примеры того, какой силой обладает энергия, сосредоточенная на текущем мгновении, — так, описан случай, когда мать, увидев, что ее ребенок оказался под автомобилем, нашла в себе силы, чтобы поднять машину над землей и освободить малыша. Не виданные проявления отваги и доблести тоже случаются именно тогда, когда вся энергия человека концентрируется в настоящем моменте, — ибо страх рождается только в момент, когда мы переносим прошлое в будущее. Пребывая в текущем моменте, мы абсолютно бесстрашны, поскольку не осознаем ни прошлого, ни будущего.

Радикальное Прощение помогает нам оказаться в настоящем, ибо для того, чтобы простить радикально мы не отправляемся в прошлое. Мы просто прощаем человека, который отражает наши проекции, прямо здесь, в настоящем. В этом красота Радикального Прощения. Это прав да, что иногда, как в случае Джилл, мы очень ясно вспоминаем ситуации из прошлого, проливающие свет на текущую ситуацию. Тем не менее мы концентрируем свое внимание на совершенстве того, что про исходит именно сейчас.

Нам нужно выбрать: либо отказаться от архетипа жертвы и при помощи Радикального Прощения перенести свою энергию в текущий момент, либо ждать, пока нас вернет в настоящее какая-то болезненная травма. Иными словами, мы можем либо трансформировать свою энергию по доброй воле, либо ждать, пока нас вынудит к этому какое-нибудь бедствие или смертельный недуг.

Отрывок из книги Колин Типпинг «Радикальное Прощение»

0

38

10 признаков того, что у вас преобладает энергия высоких вибраций

Чем больше вы повышаете свою вибрацию, тем больше Вселенная вознаграждает вас за это.

Чем больше мы растем, тем больше мы открываемся, и это позволяет нам больше развиваться.

Чем быстрее мы движемся и вибрируем духовные образования наших «молекул», тем более гибкими и энергетически продуктивными мы становимся.

С другой стороны, если мы будем продолжать жить под влиянием постоянных стрессов, мы не сможем соединиться с окружающим нас миром. Чем ниже будет наша вибрация, тем труднее нам будет понимать и любить себя и окружающих.

В этой статье мы приведем 10 признаков того, что у вас преобладает энергия высоких вибраций.

1. Вы с нетерпением ждете, когда проснетесь утром и начнете новый день

На более высоких вибрационных уровнях жизнь становится более захватывающей, бодрящей и энергичной.

Вы хорошо спите ночью, и когда вы просыпаетесь, вы чувствуете, что с нетерпением хотите начать новый день.

2. Вы становитесь здоровее

Вибрации на более высоких частотах также имеют определенные преимущества для наших тел. Наша недавно приобретенная производительность и позитивность заставляют нас чувствовать себя невероятно сильными. Наша иммунная система работает отлично, и поэтому мы почти не болеем или быстро поправляемся!

3. Вы чувствуете себя сильнее

Высокий уровень энергии и интенсивный фокус не только помогут вам чувствовать себя хорошо, но и помогут вам достичь ваших целей!

Проблемы, которые, как раньше казалось, невозможно решить, теперь легко решаются.

4. Общаетесь четко и эффективно

Вам легче выражать и распознавать аспекты вашего существования.

5. Вы хотите комфорта и финансовой безопасности

Когда вы постоянно поддерживаете высокую частоту вибрации, вы избавляетесь от плохих и бесполезных сделок, поэтому вы принимаете лучшие финансовые решения.

6. Увеличится опыт приятных взаимодействий

Незначительные негативные вещи или ситуации больше не влияют на вас.

Вы полны искренности, позитива и понимания, поэтому неудивительно, что люди реагируют соответствующим образом.

7. Вы идете с потоком

Вы нашли удовлетворение в своей повседневной жизни, живя по правилам самой жизни.

8. Вы можете почувствовать ускоренное время

Вам кажется, что время идет быстрее. Вы наслаждаетесь каждым моментом вашей жизни.

Это увеличение восприятия работает таким образом, что каждое мгновение смешивается со следующим, помогая течению времени.

9. Ваша интуиция улучшается

Время от времени вы будете чувствовать, что становитесь ясновидящим. Частые отголоски интуитивных идей устраняют ненужные и контрпродуктивные мысли. У вас очень сильный внутренний голос, который направляет вас.

10. Вы выглядите потрясающе

Из-за увеличения вашей энергии, любви и уважения, которые вы испытываете к себе, окружающие воспринимают вас точно также, а вы в свою очередь просто сияете!

0

39

Хотите быть здоровы?
Читайте)))

1. Вопрос: Упражнения для сердечно-сосудистой системы продлевают жизнь, правда ли это?
Ответ: Сердце создано для выполнения определённого количества сокращений. Не растрачивайте их на упражнения. Ваш период жизни истечёт независимо
от способа использования сердечных сокращений. Это всё равно, что говорить, будто вы можете продлить жизнь своему автомобилю, гоняя его на повышенной скорости.
Хотите жить дольше? Спите.

2. Следует ли прекратить потребление красного мяса и употреблять больше фруктов и растительной пищи?
Ответ: Нужно понять стратегию эффективности в питании. Что едят коровы? Траву. Что это такое? Растительная пища. Таким образом шмат говядины - это наиболее эффективный способ поместить растительную пищу в ваш организм. А если желаете есть злаковые? -Кушайте курицу.

3 : Следует ли уменьшить потребление алкоголя?
Ответ: Ни в коей мере. Вино изготавливается из ягод. Бренди - это
дистиллированное вино, что означает, что из ягод удалена жидкость, благодаря чему вы
извлечёте из них большую пользу!
Пиво же производится из злаков, можете не ограничивайть его потребление чрезмерно.

4 : Каковы преимущества регулярных физических упражнений?
Ответ: Моя философия такова- если у вас ничего не болит, ничего не делайте. Вы в полном порядке!

5: Жареное вредно?
Ответ : В наше время еда жарится на масле растительного происхождения и насыщается им. Как может быть вредна дополнительная растительная пища?

6: Как спортзал помогает уменьшить избыточный вес?
Ответ: Абсолютно никак, единственное, к чему приводят упражнения для мускула - это к увеличению размера данного мускула.

7: Шоколад наносит вред?
Ответ: Это какао, т.е. еще один представитель растительной пищи. Хороший продукт питания для счастья. Жизнь не должна быть путешествием к гробу с намерением прибыть к нему в добром здравии, с привлекательным и хорошо сохранившимся телом. Лучше всего начать путь с пивом в одной руке
и бутербродом в другой и закончить его после многочисленных занятий
сексом, с полностью уставшим,
использованным телом, крича: оно того стоило, какое прекрасное путешествие!!!

8 : Что Вы, как врач, можете ещё посоветовать?
Ответ: Если бы постоянная ходьба была полезна, почтальоны были бы бессмертны. Касатки вовсе, всю жизнь плавают, едят рыбу и пьют воду, и несмотря на это они толстые. Зайцы бегают и прыгают без остановки, но живут не более 15 лет. Черепахи не бегают и ничего не делают, однако живут 450 лет...

Пауло Убиратан

0

40

Самодиагностика

Сегодня о том, почему лишний вес вовсе не лишний, а также практика для работы с перееданием.

Худеть, пробовать диеты, разные системы здоровья, спорт, голодания – и срываться. Верить, что жизнь изменится, стоит только похудеть. И мужчина встретится. И счастья станет больше. Но несмотря на такие высокие ставки, вес все равно растет. И сколько боли в этой истории, бессилия, ненависти к себе...

Когда все это началось?

Вернемся к началу.
Ребенок рождается и не знает, что с ним что-то может быть не так. Если он не хочет суп – это значит лишь то, что он не хочет суп. Но потом приходит, например, бабушка и говорит, что суп не едят девочки, которые не любят своих родителей.
Урок: твои желания тебя подводят, не отказывай, если не хочешь быть плохой.

«Не шуми! Чего разорался-то?», – когда ребенок переполнен эмоциями, поет, танцует и бегает по комнате.
«Опять в штаны наделал?!», – когда малыш испугался и нестерпел.
«Ты ни на что не годишься!», – когда у ребенка не получилось что-то, чего от него ждала мама. Ну, очень ждала…

🌿Ребенок быстро усваивает, что проявляться, действовать из чувств, быть честным в эмоциях небезопасно. Особенно, дома – там, где больше всего хочется безопасности и поддержки. Но чувства никуда не деваются. Не находя выхода через действия (шуметь нельзя, отказаться от супа нельзя, тройку получить и быть принятым нельзя), эмоции остаются в теле, запертые в клетке. Злость на родителей блокируется, превращаясь в тихую и длинную обиду. Возбуждение, подъем энергии, творчество тоже.

Ребенку словно обрубают способность слышать себя и действовать ПО СЕБЕ. Зачем его психика на это «соглашается»? Чтобы оставаться в связи с семьей, с родителями. Если любят только через конкретные условия, я буду их выполнять. В итоге контакт между телом, действиями и мыслями становится все более мерцающим, как лампочка на чердаке в заброшенном доме. То есть свет, то нет. А когда соединенность с собой слабая, то и границы личности и тела приобретают слабые очертания.

Чем я хочу заниматься? Не знаю.
Я устала или мне грустно? Не знаю.
Как со мной можно? Это мне подходит или нет? Не знаю.
Что я сейчас чувствую на самом деле? Не знаю.

🔸И если контакт с телом и чувствами стал мерцающим, то лишить контакта с физиологическими потребностями (сон, туалет, еда) невозможно. В результате голод есть, а понимания, что я хочу, сколько мне нужно – нет. Есть больше, чем нужно физическому телу – это лишь один из способов нарастить силу, защитить себя, утешить, спрятаться от реальности, в которой когда-то было невыносимо.

Большое тело – как big data – хранит в себе много незавершенных конфликтов, обид, сожалений и злости, которую не случилось выразить. И если смотреть на вес с этого ракурса, то лишний вес оказывается совсем не лишним. Это сигнал о том, что внутри спрятано много чувств. А вместе с ними и энергии, импульсов, потенциала.

❓Что делать? Как снять этот «костюм» и вернуть себе себя настоящего? Не того, каким вас хотели видеть, а того, какой вы на самом деле.

1. Идти в свое тело
2. Заново знакомиться с собой, со своими границами
3. Формировать новое – доброе отношение к себе
4. Встречать доброжелательный взгляд людей, которые вас видят и принимают
5. Проявлять себя и снова находить поддержку

✅ Выход из переедания и полноты лежит через уплотнение связи с телом и со своими границами:

Я знаю, каких отношений я хочу (и тогда я не вступаю в связи с неясными подтекстами)
Я знаю, чего и сколько мне нужно, чтобы утолить голод (и тогда я ем сбалансированную еду в нужном количестве)
Я знаю, что я чувствую (и тогда я выражаю чувства, а не коплю их в себе)
Я знаю, кто я (и тогда я не прячусь за своим весом)
Я знаю, как себе помочь и поддержать (и тогда я не утешаю себя едой)

📆1 марта в нашем проекте начинается большой курс «Границы и опоры». Мы пройдем по всем шагам выше, чтобы обрести ясность своих границ и стать тонко сонастроенным со своими чувствами и потребностями тела. Со всеми участниками будут работать наши постоянные кураторы проекта гештальт-терапевты Марина, Дара, Елена.

Работа с перееданием лишь на 10% состоит из работы с едой. Все остальное – встреча с чувствами, с внутренним образом родителей, с собой. И не всегда, кстати, встреча бывает тяжелой. Будет еще много легкости, юмора, доброй иронии и поддержки.

📝А теперь простое упражнение. Как минимум, оно может помочь съесть меньше на физическом уровне. Как максимум, запустить глубинный механизм изменений в теме еды и тела. Попробуйте перед каждым перекусом и приемом пищи письменно ответить на три вопроса:
1 – Что я сейчас чувствую?
2 – Из-за чего?
3 – Как я могу себе помочь?

Запишите, а потом приступайте к приему пищи. Попробуйте после оценить, как вы себя чувствовали во время еды, что изменилось в мыслях и ощущениях.

С любовью, команда Лайф Практик

0