HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Самодиагностика

Сообщений 61 страница 80 из 92

61

ЗАЖИМЫ В ГОРЛЕ — «НЕОЗВУЧЕННЫЕ» ГОДАМИ ПРОБЛЕМЫ

Голос и характер
Наш голос идет из горла. И это следующий сегмент нашего тела, в котором могут образовываться различные мышечные зажимы, мешающие нам говорить ясно и убедительно. Гораздо чаще, чем от болезней и перегрузок, голос страдает именно от них. И тогда мы чувствуем, что наш голос как бы пресекается, горло «перехватывает», зажимает, вплоть до ощущения боли, – но ничего не можем с этим поделать.

Горловые зажимы – это психологические реакции тела на стресс. А если ваш голос зажат постоянно, значит, вы испытываете стресс, даже если его не ощущаете. Наше тело привыкает и застывает в какой-то защитной реакции, и мы перестаем ощущать эту часть. И только когда все остальное тело расслаблено – тогда становится заметней сжатие, спазм в этой области. Вот почему мы так часто болеем в отпуске.

Обратите внимание, как мы, взрослые, воспитанные люди, реагируем на боль, душевную и телесную. Нам хочется заорать – от боли, от гнева, от обиды – а мы стискиваем губы, зубы, горло. В отличие от детей, которые сразу реагируют открытым, звонким криком. Реакция ребенка мгновенна, безоценочна: импульс – реакция. У нас же – с заминкой на оценку (прилично или неприлично?). Поэтому ребенок выплескивает эмоцию через голос и быстро забывает про свою беду. А мы сдерживаем свои естественные реакции и годами пережевываем свои «неозвученные» проблемы.

А еще одно правило: «Плакать – неприлично!». И мы вместо того, чтобы «зареветь», как ревут дети – «глотаем слезы». А еще зевать неприлично! Стонать от наслаждения – тоже неприлично (а вдруг соседи услышат?). Мышцы гортани перестают работать, глотка закрывается, и голос, не находя себе другого пути, выходит либо через нос (гнусавый звук), либо «застревает в горле» (глухой тусклый звук, боль, першение).

А как мы улыбаемся? Губы притворно растягиваются в улыбку тогда, когда вам вовсе не хочется улыбаться. Это – «социальная улыбка» – наша защитная реакция на опасность. У зверей такая «улыбка» называется оскалом и означает – «лучше не подходи, я сильный, у меня – зубы острые». И у нас такая «натянутая» улыбка неосознанно сигнализирует: «Я – сильный», или «Я – сильная». А также: «Не подходите слишком близко». Эта улыбка выдает наш страх: страх искренности, открытости, естественности. То есть, на самом деле, выявляет нашу слабость. Голос при такой улыбке становится «плоским», «фальшивым», излишне слащавым или резким.

РЕКОМЕНДАЦИИ:

* Чтобы «разжать» зажим в области гортани, потренируйтесь открывать рот так, чтобы нижняя челюсть как бы «отстегнулась» от верхней и двигалась расслабленно.

* Держите руку на подбородке и читайте вслух любой текст.

* На каждой ударной А, О, Э опускайте челюсть (рукой!) как можно ниже, следите за тем, чтобы рот по вертикали раскрывался, как можно шире – вы удивитесь, насколько громче и свободнее зазвучит ваш голос!

* Научитесь зевать во весь голос, как зевают дети, кошки и собаки. Попробуйте вызвать у себя зевоту искусственно и обратите внимание на то, как в это время двигается ваша гортань, глотка, где находится язык.

* Еще одно упражнение – смех. Вспомните как вы смеялись и не могли остановиться. Что у вас болело? Правильно – живот. А, точнее, диафрагма, которая активно работает при голосовой нагрузке. А горло в этот момент издает звонкие, объемные, громкие звуки. Если вы научитесь смеяться «по заказу», вы сможете моментально снять голосовой зажим, и быстро поднять себе настроение.

Маленький секрет – на самом деле звучит не горло и не связки – голос резонирует во всем теле. Где бы в нашем теле не возник зажим, это мгновенно отражается на звучании голоса. В свободном теле – свободный голос.

Текст Ирина Созонова

0

62

КАК ВЫЧИСЛИТЬ СВОИ МАГИЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ !!!

Для того, чтобы узнать свой талант к тому или иному виду магии, вам необходимо сложить все цифры своей даты рождения и результат довести до простого числа.
Например: 12.03.1978 = 1+2+0+3+1+9+7+8 = 31 = 3+1 = 4.
В этом примере числом магического таланта является четверка.
Как только вы рассчитаете свое нумерологическое число по дате рождения, вам останется только узнать его значение:

♦1 - вы обладаете талантом убеждения и гипнозом. Одним своим словом вы можете сразить человека наповал, сделать его беспомощным и слабым. Это ли не волшебство?!

♦ 2 - в вас скрыт талант передачи энергии. Вы можете лечить руками. Когда кто-то испытывает боль или неприятные эмоции, вам стоит только оказаться рядом, как человеку становится лучше. Развивайте этот дар, и не забывайте восстанавливать энергию, так как вы отдаете ее людям в больших количествах.

♦3 - согласно нумерологии рождения, тройка — это число удачи. Вам везет по жизни, только порой вы этого не замечаете или не хотите замечать. Будьте осторожны со своими словами и мыслями, так как вы все, сказанное вами, быстро материализуется. Используйте этот дар во благо себе и близким людям.

♦ 4 - у вас очень сильная энергетическая защита. Вас сложено сглазить или наслать порчу. У вас много энергии, и вы умеете ее сохранять.

♦5 - вы отлично предсказываете будущее. У вас хорошо развита интуиция, поэтому почти всегда ваши догадки и домыслы оказываются правдой.

♦6 - вы хорошо чувствуете людей. Вас не так-то просто обмануть. Вы видите людей на сквозь.

♦7 - вам часто снятся вещие сны. Согласно нумерологии по дате рождения, этот дар может помочь вам избежать многих проблем в жизни и привлечь удачу.

♦8 - вы умеете читать мысли людей. Вам стоит развить в себе эту способность для достижения своих целей.

♦9 - вам открывается то, что не открывается другим людям. Вы можете общаться с миром мертвых, видеть будущее и получать информацию от Вселенной.

0

63

10 дыр, через которые утекает ваша сила:

В восточной медицине большое внимание уделяется не только физическому, но и духовному здоровью. Именно оно является первопричиной здоровья в целом и первопричиной многих болезней, которые вылечить практически невозможно. Вы просто живёте с ними, а они выматывают вас физически и морально. Вплоть до того момента, пока вы сами волевым усилием не решите от них избавиться.

Для этого нужно пересмотреть 10 областей из своей жизни, которые вытягивают максимальное количество вашей энергии.

1. Незаконченные, не доведенные до конца дела.

Всякий раз, когда берешься за какое-то дело, начинаешь что-то, но до конца не доводишь, тратятся зря не только материальные ресурсы. В психике, как у компьютера, остается висеть незакрытый процесс, который не осознается, но все время пожирает внимание и силы.
Сюда относится: дать обещание и не выполнить, взять в долг, начать дело и бросить, взять на себя дел сверх силы.

2. Обиды, замкнутость и любые другие формы самоизоляции.

Человек — это открытая энергетическая система. И если его изолировать, он станет слабеть. Точно так же, как при блокаде города, порта или страны. Изолируй физически, экономически или даже информационно какой-либо объект — и он начнет чахнуть.

Когда это происходит: когда отказываешься от родственных связей, забываешь предков, пренебрегаешь родной землей и Родиной, от обиды на людей, жизнь или на что-либо еще. Когда человек не включен ни в какую общину или группу людей, это также ослабляет. Потеря связи с Богом или своим культурным эгрегором — это также потеря энергии.

3. Страх, недоверие, ненужная враждебность.

От страха и недоверия происходит то же самое, что и при обиде. Кроме того, зря расходуются энергетические ресурсы, ведь организм всегда в режиме войны и готов сражаться или убегать. Это выматывает.

4. Ложь другим и самому себе.

Когда человек лжет, ему приходится затрачивать уйму энергии на поддержание вымышленных образов. Кроме того, искривляется поток между чакрой горла и чакрой сердца. Потому говорят «кривить душой». От лжи она действительно искривляется. Что следует искоренить: лицемерие, самообман, попытки казаться тем, кем не являешься.

5. Физические, эмоциональные или информационные перегрузки либо недостаток физических упражнений и контакта с природой, переохлаждение.

Когда человек нагружает себя работой или переживаниями сверх меры, это также быстро растрачивает его силы. На обработку мозгом информации уходит много энергии, на пустые переживания зря расходуются гормоны надпочечников, что приводит к почечной недостаточности.

6. Неправильный и недостаточный сон.

Если спать в неположенное или недостаточное время — организм не может полноценно восстановить свои силы во сне. Накапливаются токсины, сбиваются биоритмы, мозг перегружается неусвоенной информацией.

7. Переедание, интоксикация алкоголем, сигаретами, наркотиками.

Заставляет организм тратить ресурсы на обезвреживание и вывод токсинов. Перетруждает нервную систему, почки и кишечник.

8. Излишние разговоры, внутренний диалог в уме, суетливость.

Вам может это показаться незначительным, но на самом деле на речь уходит колоссальное количество энергии, часто зря. Это становится более ощутимым после практики молчания.

9. Болезни, незалеченные травмы и любые формы утечки энергии, вредные внешние обстоятельства, паразиты и энергетические вампиры.

Сюда относятся неприятные и вредные люди в окружении, геопатогенные зоны, промышленное загрязнение, травмы и другие повреждения.

10. Самый мощный канал растраты энергии — сексуальные излишества с разными партнерами.

Низкая культура в области секса и непонимание сути происходящих процессов приводит к тому, что человек перенапрягает свои резервы, истощая себя.

  ✨Всем Добра!✨

0

64

*БЛОКИ В ТЕЛАХ, ИХ ПРИЧИНЫ и КАК ИСПРАВИТЬ*

Физическое тело — связь Землей (соответствует Муладхаре)

Проблемы могут возникать из-за пренебрежительного отношения к своему телу и к природе.Возникают страхи, фобии, проблемы со скелетом, хрящами, даже переломы костей.

Как исправить:
- начать следить за физическим здоровьем,
- правильно питаться,
- быть чаще на воздухе, на солнце, не мусорить на улице,
- хорошо относиться к животным.

• Эфирное тело — жизненная энергия (соответствует Свадхистане)

Проблемы возникают из-за жадности, алчности, разрушения чего-либо, чрезмерной страсти, зависимостей, вредных привычек.
Возникает лень, апатия, снижение сил и выносливости, подавленность, проблемы с моче-половой системой.

Как исправить:
- начать созидать,
- рисовать, петь, танцевать,
- заниматься легкой физической нагрузкой,
- дыхательными упражнениями, медитацией, йогой.

• Астральное тело — эмоции, эго (соответствует Манипуре)

Проблемы возникают из-за чрезмерно завышенного чувства собственной важности, гордыни, из-за обид, злопамяти, жажды мести.
Возникает ожирение в области живота, неконтролируемость эмоций, жизнь прошлым и будущим, проблемы с органами пищеварения.

Как исправить:
- осознать свои эмоции, не бежать от них, проработать их,
- простить обидчиков, вспомнить прошлое и отпустить всё, что держит
- осознать своя Я, спрашивать периодически себя «кто я, кто я, кто я, кто я».

• Чувственное тело — чувства, Любовь (соответствует Анахате)

Проблемы здесь возникают, если есть проблемы в предыдущем теле. Желание любить и присваивать себе людей, вещи, события. Ненависть, привязанность к одному, тоска, бегство от общества и новых отношений.
Возникает душевная боль, постоянно напоминающая о себе, проблемы с сердцем и легкими.

Как исправить:
- осознать свои чувства к тем или иным людям, к тем или иным ситуациям
- посмотреть на всё со стороны, понять причину возникновения
- отпустить.

• Ментальное тело — мысли, отношение к реальности (соответствует Вишудхе)

Проблемы здесь возникают из-за шаблонов, стереотипов и нежелания или страха проявлять свою суть, свои мысли.
Возникает отрицание происходящего, случившегося. Возникают проблемы с шеей и/или горлом, голосом, языком.

Как исправить:
- перестать сдерживаться, если хочется что-то сказать, с кем-то поделиться, если хочется плакать, смеяться, танцевать.
- осознать свои шаблоны социума, почему они возникли, кто так сказал, является ли это правдой.
- отпустить или найти опровержение.

• Высшее ментальное тело — связь с тонким миром, интуиция (соответствует Аджне)

Проблемы здесь почти не возникают. Интуиция либо развита, либо нет. Если развита и есть отрицание этой интуиции, т.е человек слыша интуицию, все равно идет на поводу у общественного мнения, стереотипов, привычек, шаблонов, то возникают проблемы в этом теле.
Нарушается связь с тонким миром, возникают головные боли, особенно в лобно-височной области.

Как исправить:
- нарушать и ломать свои шаблоны,
- слышать и слушать своё «шестое чувство».

• Кармическое тело — судьба, причинно-следственные связи (соответствует Сахасраре)

Проблемы здесь тоже фактически не возникают.
У всего есть причина, у всего есть следствия. Если это отрицать, то будут возникать в жизни знаки, напоминающие об этом. Особо одаренным будут на пути подкладываться одни и те же грабли, пока человек не осознает связь своих действий с теми последствиями, которые потом возникают.

Как исправить:
- ничего исправлять не нужно. Надо просто жить, испытывать различные аспекты этой жизни на себе, с удовольствием проживать возникающие состояния, эмоции, чувства, мысли.
- осознавать связь между действиями и последствиями.
- получать жизненный опыт с удовольствием.
Сеть

0

65

Восток - Азия...
Горячая вода от всех недугов
Китайская медицина знает простой секрет поддержания здоровья
Китай славится своими долгожителями, а все потому, что им известен секрет поддержания крепкого здоровья. Очень может быть, что этот секрет - очень простой. Дело в том, что в Китае и стар, и млад постоянно пьют горячую воду.
Везде в Китае - в библиотеках и на вокзалах, в аэропортах и автовокзалах, в кафе, ресторанах и гостиницах - есть большие бойлеры с кипятком. Из них любой желающий - и таких много - может набрать себе кипяточка в собственную кружку, которую всегда носят с собой.
Привычке постоянного употребления горячей воды уже несколько тысяч лет. Очень популярным в стране является горячий чай. Потому что чай и горячая кипяченая вода, по мнению китайских медиков, являются хорошими средствами от всех недугов.
Китайцы с древности ценят и любят воду как профилактическое средство от большинства болезней. Люди часто принимают горячие ванны, парят ноги, делают согревающие компрессы и т.д. Одним словом, кипяток является атрибутом повседневной жизни каждого уважающего себя и свое здоровье китайца.
В чем же польза кипяченой воды с точки зрения традиционной китайской медицины?
1. Согревающий эффект воды способен расширять кровеносные сосуды, тем самым содействуя кровообращению и согревая организм. Итоги научных исследований говорят, что если хорошенько попарить ноги в воде температурой 40-45 градусов, в течение получаса кровообращение в организме здорового человека увеличивается в 10-18 раз.
2. Согревающий эффект горячей воды стимулирует секрецию гормонов, тем самым улучшая обмен веществ, а это, в свою очередь, способствует выведению продуктов обмена веществ и токсинов.
3. Горячая ванна помогает расслабиться, восстановить гибкость суставов, при этом расходуются калории. Медицинские исследования показали, что количество калорий, расходуемое во время приема горячей ванны в течение часа, равнозначно получасовой ходьбе. Более того, постоянный прием горячих ванн помогает в профилактике диабета.
4. Употребление кипяченой воды эффективно снимает напряжение слизистых оболочек дыхательной системы, помогает в откашливании мокроты, это эффектное средство при лечении кашля во время простуды. Кроме того, вдыхание горячего пара активно воздействует на состояние полости рта, увлажняет слизистую носовой полости, что не только предотвращает проникновение в организм вирусов, но и помогает устранить слизь в легких.
5. Выпить стакан горячей воды или принять горячую ванну одинаково полезно. И то, и другое ускорит кровообращение, снимет утомление, активизирует циркуляцию крови в головном мозге.
6. По теории традиционной китайской медицины, согревающий компресс способен улучшить кровоснабжение поврежденных тканей и снять боль. Например, во время менструальных болей согревающий компресс на живот активизирует кровообращение, устраняет застой крови, снимает болевые ощущения в результате урегулирования в организме живительной энергии ци.
7. Очень полезно регулярно парить ноги - эта приятная процедура регулирует работу внутренних органов. Согревающий эффект от теплой воды способен усилить циркуляцию крови и энергии ци в ногах, что позитивно сказывается не только на общем состоянии здоровья, но и помогает улучшить настроение.
8. Теплая среда также способна активизировать коммуникативные способности человека и укреплять иммунную систему. Так что употребление кипяченой воды или регулярные водные процедуры помогут улучшить сопротивляемость болезням.
Утро каждого китайца начинается со стакана горячей воды. Это необходимо, чтобы "завести" пустой желудок. Китайцы верят, что частое употребление кипятка способно не только продлить жизнь, но и выглядеть значительно моложе.
Если вы почувствовали усталость или оказались в стрессовой ситуации, простыли, перенервничали, проголодались, замерзли или, наоборот, изнываете от жары, переутомились на работе или переживаете личную драму или разочарование, на помощь придет целебная вода! Попейте горячей воды, примите теплую ванну, попарьте ноги или сделайте согревающий компресс: от всех бед - один ответ!

Здоровье. Восточная Азия. Китай
Восточный экспресс

0

66

🍂Домашние» болезни.

О том, что в основе заболеваний лежит поведение человека, известно давно, но люди не спешат проверить это знание, сделав его открытым, понятным. Когда такая информация, как та, что изложена ниже, попадается нам на глаза, мы чаще всего от неё закрываемся, делаем вытеснение. Почему? Если это правда, то слишком многое придётся пересматривать, менять, а это большая работа. А если – неправда, тогда можно сказать, что это чьи-то сказки, или гипотезы, что, естественно, проще. Читая дальше, последите, как будет реагировать ваше подсознание.

В основе возникновения болезней лежат нарушения природных законов. Когда люди оказываются тесно связаны семейными узами, условиями жизни в одной квартире, общими деньгами, то им становится сложнее сдерживать отрицательные эмоции, которые накапливаются из-за принципиальности, эгоизма, разницы в воспитании и просто – в желаниях. Накопление зарядов отрицательных эмоций приводит к усилению проявлений критики, раздражения, презрения, гнева, злобы, гордыни, а это почти сразу переходит в нарушение природных законов.

Когда можно уйти от общения, не пересекаться с кем-то, то успеваешь контролировать напряжение и не нарушать законы, а если мы связаны ситуацией надолго, то негатив всё время проявляется.

Обычно все ангины, бронхиты, воспаления лёгких, а также простуды и насморки связаны с критикой, и часто – с критикой домашних. Происходит следующее: жена попросила мужа закрывать дверь, чтобы кошка не убежала, он закрыл, а в другой раз забыл, кошка убежала, и хотя вернулась, жена начала его осуждать, у неё теперь накапливается ком: тут кошка, вчера мусор не вынес, сегодня – по ковру в ботинках, завтра ещё что-то. Когда он опять что-то делает, что ей кажется неправильным, она начинает его осуждать, критиковать, то есть, энергия определённого заряда, которая накопилась в поле жены, активизируется и выплёскивается на мужа. Мы в этом выросли, мы к этому привыкли, для нас в этом нет ничего удивительного, но и в наших болезнях мы тоже выросли…

Если муж не обидится внутри на её поведение, простит из любви, или вообще посчитает такое поведение нормальным (как у мамы было), то жена не заболеет. А вот ели он западёт на этом, возмутится, обидится, выставит претензию, то у неё начнётся ангина, бронхит, или что-то в этом роде. Но думать она не будет, она даже понятия не имеет о существовании таких связей, поскольку эти знания были скрыты от людей в последние несколько тысячелетий. Она побежит за таблетками, или сляжет с температурой. Тут-то и муж её пожалеет, частично оттянув от её горловой чакры свою энергию возмущения, и дети пожалеют, и таблетки помогут, она поправится, и жизнь пойдёт своим чередом, наша современная жизнь. Так же будет болеть он, когда начнёт критиковать её, или своих детей, или своих родителей. Так же в неведении, будут жить дети, осуждая кого-то, болея и думая, что они просто простудились.

У мамы – аритмия, а как ей не быть, если когда она с работы приходит в хорошем настроении, то с детьми и мужем ласкова, а когда в плохом, то ворчит и срывается? Они-то не делают что-то по-другому, а она их чувства дёргает туда-сюда. То они на неё откроются по сердцу, когда она добрая, то опять захлопываются, когда – злая, и, естественно, напрягаются на её несправедливое поведение. Их энергия недовольства входит в её сердечную чакру и сбивает ей ритм работы сердца. Это точный перевёртыш. Ей возвращается на физическом уровне то, что она делает другим на психологическом.
Итак, как же снять причину болезни? Например, убрать ту же критику, чтобы ангина исчезла к утру.

Во-первых, её нужно осознать, т. е. прочувствовать в себе возникновение эмоциональной реакции, которая порождает критику.

Во-вторых, нужно ярко представить себя и мужа в таких же ситуациях с кошкой, мусором и т. д. Теперь реакция должна быть совсем другой. Реакция жены вытекает из её восприятия мира, значит, и оно должно быть в данной точке изменено. Это новое восприятие и поведение закладывается на подсознание многократным проигрыванием ситуации в уме. Теперь жена или вообще молчит, или сама за всем следит, или вежливо говорит, что милый должен измениться, или она подаст на развод. Как она будет действовать, это её дело, но от критики она полностью отрекается, а вместо неё закладывает другое восприятие и другие формы поведения.

В-третьих, она мысленно представляет лицо мужа, искренне благодарит его за науку, то есть за то, что он научил её не критиковать, показывает ему, что отработала этот закон, что заложила на подсознание новые программы вместо старых.

В-четвёртых, она извиняется за нарушение по отношению к нему и дальше произносит (всё мысленно и искренне): «Я забираю все свои энергии и возвращаю тебе твои». Это последнее ускоряет выздоровление, поскольку с её горловой чакры сразу снимается энергия его недовольства её критикой.

Точно по такой же схеме снимаются все остальные причины болезней. Главное, чтобы человек хорошенько подумал и нашёл, что он нарушил и по отношению к кому.
Поиск причины включает в себя несколько разнообразных приемов. Когда человек знает, за что дается данная болезнь, спектр поиска заметно сужается, а если причина неизвестна, то первое, что нужно сделать — вспомнить и тщательно проанализировать все события, которые произошли с человеком в течение суток перед появлением первых признаков боли или недомогания. Дело в том, что по природным законам наказание настигает человека в течение суток после нарушения им какого-либо закона. Пример: В пять часов вечера у вас заболело горло.

1 СПОСОБ.

Вам нужно искать какие-то конфликты с людьми, которые произошли со вчерашнего вечера. Вспомните, кто обижался на вас, кто был чем-то недоволен, возмущен, с кем на тонком уровне происходила борьба. Это самый обычный способ.

2 СПОСОБ.

Если ничего обнаружить не удается, можно пробовать следующую технику: сядьте одни в комнате, в спокойном состоянии и мысленно вызовите образы всех людей, с которыми вы сталкивались в течение суток. Каждого мысленно спрашивайте: "Из-за тебя болезни?". Обычно случается, что тот человек, от которого вы получили наказание, вспыхнет ярче, чем остальные на вашем мысленном экране. Тогда спросите его, на что он обиделся, в чем его претензия. Если он не отвечает, постарайтесь сами понять свое нарушение.

3 СПОСОБ.

Предположим, вам не удалось найти причину. Можно мысленно обратиться к своим Силам и попросить показать причину во сне. Во сне вы попадете в ситуации, похожие на ту, которая вызвала болезнь, но там нарушение законов будет виднее, хотя оно может выражаться через символические образы.

4 СПОСОБ.

Это один из основных способов, построенный на законе подобия. Очень часто случается, что заболевание по своей форме, внешнему виду, характеру болевых ощущений и области расположения на теле напоминает наше нарушение.

Если у вас заболела голова, то обратите сразу внимание на характер боли. Очень часто он бывает давящим, и это может быть связано с тем, что вы на кого-то оказали психологическое давление и получили сдачу. Если сердце закололо, то вероятнее всего, вы кого-то "укололи по сердцу".

Язвы желудка и кишечника непосредственно связаны с язвительностью в общении.

Зубная боль связана с критикой, которую образно можно представить так, будто мы кого-то покусываем.

Когда болит горло и имеется кашель, то он часто похож на лай, а разве не похожа на лай та энергия, с которой мы осуждаем своих близких и знакомых, если спорим и что-то доказываем? В русском языке есть выражение, описывающее такое поведение: "лаются как собаки".

Есть еще один ключ для поиска причин болезней, также построенный на законе подобия. У кого-то заболели коленные суставы. Ставится ключевой вопрос: "Что эта боль мешает человеку делать?". Ответ — она мешает ему ходить и быть гибким. Значит, он сам мешает кому-то идти по жизни своим путем и быть гибким, т.е. свободным в своих желаниях, решениях, выборах.

На физическом уровне к нам возвращается то, что мы делаем людям психологически и энергетически. В данном случае рассматривался пример из целительской практики, когда муж поучал жену, как надо поступать в разных ситуациях. Эти поучения носили категоричный, авторитарный характер, у мужа была большая уверенность в своей правоте и внутренняя гордыня. Жена, доверяя авторитету мужа, сначала пыталась сделать так, как он говорил, но потом обнаружила, что это не соответствует ее природе, возмутилась, отбросила его поучения и стала поступать по-своему. Как раз в то время, когда она возмутилась, у мужа заболели колени (полиартрит).

5 СПОСОБ.

Можно попросить свои силы подвести к вам людей, у которых есть такое же нарушение, как у вас. Со стороны нарушения виднее, они бросаются в глаза, особенно, если они направлены именно на вас. Попросите, чтобы вас столкнули с такими людьми в течение какого-то срока, например недели. Эту неделю нужно быть очень чутким и внимательным ко всему, что будет происходить вокруг. Каждое событие может быть знаком, подсказкой. Если все же в дневной суете вы забылись, то сядьте вечером перед сном, и просмотрите весь день, не было ли у кого-то поведения, похожего на ваше.

6 СПОСОБ.

Применяется при хронических болезнях, причину которых человек никак не может у себя найти. Попросите свои Силы слегка обострять заболевание сразу после, или даже во время ситуации, где вы нарушите закон.

Допустим, у вас язва желудка. Она, то чувствуется, то не чувствуется. Это зависит и от поведения и от питания. Питание на недельку сделайте диетическим, чтобы не было побочных раздражающих факторов. Активно и раскованно общайтесь с людьми, пусть ваша ирония, сарказм, язвительность проявятся сполна. Там, где будет прихватывать боль в желудке — ваши нарушения законов.
Инет
💖💜💗🌞🌈🎯🙏

0

67

ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕК БОЛЕЕТ? 9 ПРИЧИН, КОТОРЫЕ ИЗМЕНЯТ ВЗГЛЯД НА БОЛЬ

Заболевание любой степени сложности в своей основе имеет не только физиологические, но еще и психологические причины, которые могут не осознаваться человеком. Даже классическая медицина давно признала психосоматическую природу таких болезней как язва, колит, дерматит, артрит, астма, гипертония и проблемы с сердцем. Что уже говорить об опухолевых заболеваниях или ослаблении иммунитета на нервной почве?

Болезнь – это способ достучаться до тараканов в голове с помощью тела, когда сам человек по каким-то причинам игнорирует свои потребности, не хочет их слышать. Вот тогда на арену выходит то, что заставляет остановиться и в очередной раз задуматься: в правильном ли направлении я двигаюсь?

Почему мы болеем? Перед вами 9 причин, которые изменят взгляд на боль

1. Разрешение на отдых

Современный мир навязывает человеку сумасшедшую гонку на выживание. Работа по графику, семья, саморазвитие, жизнь по принципу «делай больше и не ной» — все это давит на тело, выжимает силы до капли. И если человек не оставляет времени на восстановление, на вещи, которые приносят ему удовольствие, организм заботится о себе сам, «не вовремя» заболевая. Так появляется грипп или гипс на ноге, который вынуждает остановиться и передохнуть.

2. Желание почувствовать заботу

Быть сильным и успешным – круто, но еще приятнее чувствовать себя любимым. Если человеку по каким-то причинам не хватает внимания близких, если он не чувствует от партнера заботы и нежности, тело решает получить свое любым способом и заболевает. В конце концов, так приятно побыть в роли ребенка, вокруг которого все носятся с градусником, которому покупают апельсины и гладят по голове. Если симптомы игнорируются, болезнь прогрессирует, пока не достучится до адресата.

3. Возможность отложить важное дело

Представим гипотетическую ситуацию: муж требует развод, привычный мир рушится, но тут у жены находят опухоль, тогда он остается с ней. Или другая картина – девушке нужно проведать родителей, но страшно не хочется, тогда она удачно подцепляет простуду. Какой механизм? Болезнь служит оправданием тому, чтобы повременить с какой-то неприятной деятельностью или отложить важное решение, а еще ею можно объяснить любые карьерные или любовные неудачи.

4. Самонаказание

В этой ситуации человек сам неосознанно программирует тело на болезнь, чтобы искупить вину. Например, мама бьет ребенка, а потом у нее крутят суставы руки, ведь она понимает, что поступила неправильно, и корит себя. Другая ситуация – мужчина изменил жене и муки совести за содеянное выливаются у него в венерическую болезнь. Третья — дочь всю жизнь винит себя в смерти матери и тем самым навлекает точно такое же заболевание. Именно поэтому вредно жить с чувством вины.

5. Жажда привлечь внимание

Этот тип болезни часто проявляется у стариков, которые чувствуют себя ненужными, потому стараются привлечь внимание любыми способами. Какой-нибудь хронический ревматизм становится отличным поводом терроризировать родственников, выклянчивать у них сочувствие, а еще стать темой дня в обсуждениях соседей. Теперь старик – не абы кто, а герой, который многое пережил и заслуживает уважения.

6. Скрытые страхи и обиды

Эта причина тоже не нова. Тело чувствует настроение хозяина и отражает его подсознательные представления о жизни. Если человек боится будущего – страдают почки, если принимает близко к сердцу слова и поступки других – болит сердце, если тащит на себе непосильную ношу ответственности и боится попросить о помощи – начинаются проблемы со спиной. И чем более он глух к своим проблемам, тем сильнее боль.

7. Урок любви к себе

Дорогостоящие курсы массажа, правильное питание, ежегодный осмотр у доктора – все это требует временных и денежных затрат, которые под час жалко на себя выделить. Но тело не прощает халатного отношения, оно тоже хочет внимания, потому болезнь может появиться как урок любви. Насколько человек умеет ценить себя? Готов ли он заботиться о хорошем самочувствии, есть здоровую пищу, контролировать режим сна? Через болезнь тело заставляет своего хозяина учиться любить себя.

8. Стимул переосмыслить жизнь

Серьезная болезнь вынуждает человека остановиться и подумать: в правильном ли направлении он движется, все ли желания успел реализовать? То, что раньше игнорировалось, теперь выходит на первый план, становится важным каждый сделанный вдох. Человек начинает искать себя настоящего, момент, когда все пошло не так. Происходит переоценка жизни, меняются цели, ориентиры и перспективы, отношение к многим людям и вещам. Болезнь как бы провоцирует генеральную уборку во внутреннем мире.

9. Реализация «последнего» желания

Наконец, еще одной частой причиной появления неизлечимых болезней являются подавленные потребности, которые человек не реализовал. На смертном одре он понимает, что умрет, а значит, можно уже не бояться все потерять, пришло время воплотить мечты, которые долго вынашивал. Можно уйти с ненавистной работы, пуститься в кругосветное путешествие и наесться мороженого до отвала. И никто не станет на пути со своими нравоучениями. А еще можно эксплуатировать близких «последней волей», может, тогда муж наконец-то сделает ремонт, а жена отпустит на скачки?

Как видим, болезнь — это язык бессознательного, который заставляет человека прислушаться к вытесненным потребностям, прийти к желаемому обходным путем. А если так, избавиться от боли можно, позволив себе удовлетворить желание в открытую, не прибегая к манипуляциям через болезнь. Как только человек заполнит внутреннюю пустоту – внешнее тоже изменится, главное, осознать для себя, что дает вам ваша болезнь. Разгадка и станет ключом к выздоровлению.

Источник канал ВЕТЕР ПЕРЕМЕН Эзотерика и саморазвитие

0

68

ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕК БОЛЕЕТ? 9 ПРИЧИН, КОТОРЫЕ ИЗМЕНЯТ ВЗГЛЯД НА БОЛЬ

Заболевание любой степени сложности в своей основе имеет не только физиологические, но еще и психологические причины, которые могут не осознаваться человеком. Даже классическая медицина давно признала психосоматическую природу таких болезней как язва, колит, дерматит, артрит, астма, гипертония и проблемы с сердцем. Что уже говорить об опухолевых заболеваниях или ослаблении иммунитета на нервной почве?

Болезнь – это способ достучаться до тараканов в голове с помощью тела, когда сам человек по каким-то причинам игнорирует свои потребности, не хочет их слышать. Вот тогда на арену выходит то, что заставляет остановиться и в очередной раз задуматься: в правильном ли направлении я двигаюсь?

Почему мы болеем? Перед вами 9 причин, которые изменят взгляд на боль

1. Разрешение на отдых

Современный мир навязывает человеку сумасшедшую гонку на выживание. Работа по графику, семья, саморазвитие, жизнь по принципу «делай больше и не ной» — все это давит на тело, выжимает силы до капли. И если человек не оставляет времени на восстановление, на вещи, которые приносят ему удовольствие, организм заботится о себе сам, «не вовремя» заболевая. Так появляется грипп или гипс на ноге, который вынуждает остановиться и передохнуть.

2. Желание почувствовать заботу

Быть сильным и успешным – круто, но еще приятнее чувствовать себя любимым. Если человеку по каким-то причинам не хватает внимания близких, если он не чувствует от партнера заботы и нежности, тело решает получить свое любым способом и заболевает. В конце концов, так приятно побыть в роли ребенка, вокруг которого все носятся с градусником, которому покупают апельсины и гладят по голове. Если симптомы игнорируются, болезнь прогрессирует, пока не достучится до адресата.

3. Возможность отложить важное дело

Представим гипотетическую ситуацию: муж требует развод, привычный мир рушится, но тут у жены находят опухоль, тогда он остается с ней. Или другая картина – девушке нужно проведать родителей, но страшно не хочется, тогда она удачно подцепляет простуду. Какой механизм? Болезнь служит оправданием тому, чтобы повременить с какой-то неприятной деятельностью или отложить важное решение, а еще ею можно объяснить любые карьерные или любовные неудачи.

4. Самонаказание

В этой ситуации человек сам неосознанно программирует тело на болезнь, чтобы искупить вину. Например, мама бьет ребенка, а потом у нее крутят суставы руки, ведь она понимает, что поступила неправильно, и корит себя. Другая ситуация – мужчина изменил жене и муки совести за содеянное выливаются у него в венерическую болезнь. Третья — дочь всю жизнь винит себя в смерти матери и тем самым навлекает точно такое же заболевание. Именно поэтому вредно жить с чувством вины.

5. Жажда привлечь внимание

Этот тип болезни часто проявляется у стариков, которые чувствуют себя ненужными, потому стараются привлечь внимание любыми способами. Какой-нибудь хронический ревматизм становится отличным поводом терроризировать родственников, выклянчивать у них сочувствие, а еще стать темой дня в обсуждениях соседей. Теперь старик – не абы кто, а герой, который многое пережил и заслуживает уважения.

6. Скрытые страхи и обиды

Эта причина тоже не нова. Тело чувствует настроение хозяина и отражает его подсознательные представления о жизни. Если человек боится будущего – страдают почки, если принимает близко к сердцу слова и поступки других – болит сердце, если тащит на себе непосильную ношу ответственности и боится попросить о помощи – начинаются проблемы со спиной. И чем более он глух к своим проблемам, тем сильнее боль.

7. Урок любви к себе

Дорогостоящие курсы массажа, правильное питание, ежегодный осмотр у доктора – все это требует временных и денежных затрат, которые под час жалко на себя выделить. Но тело не прощает халатного отношения, оно тоже хочет внимания, потому болезнь может появиться как урок любви.

Насколько человек умеет ценить себя? Готов ли он заботиться о хорошем самочувствии, есть здоровую пищу, контролировать режим сна? Через болезнь тело заставляет своего хозяина учиться любить себя.

8. Стимул переосмыслить жизнь

Серьезная болезнь вынуждает человека остановиться и подумать: в правильном ли направлении он движется, все ли желания успел реализовать? То, что раньше игнорировалось, теперь выходит на первый план, становится важным каждый сделанный вдох. Человек начинает искать себя настоящего, момент, когда все пошло не так. Происходит переоценка жизни, меняются цели, ориентиры и перспективы, отношение к многим людям и вещам. Болезнь как бы провоцирует генеральную уборку во внутреннем мире.

9. Реализация «последнего» желания

Наконец, еще одной частой причиной появления неизлечимых болезней являются подавленные потребности, которые человек не реализовал. На смертном одре он понимает, что умрет, а значит, можно уже не бояться все потерять, пришло время воплотить мечты, которые долго вынашивал. Можно уйти с ненавистной работы, пуститься в кругосветное путешествие и наесться мороженого до отвала. И никто не станет на пути со своими нравоучениями. А еще можно эксплуатировать близких «последней волей», может, тогда муж наконец-то сделает ремонт, а жена отпустит на скачки?

Как видим, болезнь — это язык бессознательного, который заставляет человека прислушаться к вытесненным потребностям, прийти к желаемому обходным путем. А если так, избавиться от боли можно, позволив себе удовлетворить желание в открытую, не прибегая к манипуляциям через болезнь. Как только человек заполнит внутреннюю пустоту – внешнее тоже изменится, главное, осознать для себя, что дает вам ваша болезнь. Разгадка и станет ключом к выздоровлению.

0

69

ВЕТЕР ПЕРЕМЕН:
💫 Работа над своим телом. Исцеление

Перед сном проведи эксперимент. Расслабься лежа почувствуй каждую клеточку своего тела , не сразу , а по частям. Можно начать например с клеток кожи. Настройся на их вибрации, почувствуй всю кожу на себе, всю целиком. Какая она гладкая, как она покрывает тебя, укрывая от холода и жары. Поблагодари ее за это. Каждую клеточку.

Почувствуй как она растет, как дышит, как образуются новые клетки. Перенеси свое внимание на лицо. Мечта всех женщин отсутствие морщин – это все вам подвластно. Ты должна почувствовать энергию каждой клетки, только тогда ты сможешь с ней сотрудничать.

Сейчас все процессы в твоем организме происходят неосознанно, на уровне работы подсознания. Ты знаешь, что йоги умеют останавливать сердце и замедлять процессы в своем организме. Это подвластно и тебе. Главное: четкое и чистое (не загрязненное другими посылами) намерение и благодарность.

Ты должна услышать как они дышат, растут , звенят. Каждый орган звенит по-своему( на разной частоте). И ты сможешь услышать, что если в этой вибрации что-то звенит не так, значит там есть проблемы, болезненные процессы. Когда ты услышишь как звенят клетки например кожи, настройся на их вибрации. Теперь слушай этот звон, он должен быть чистым тоном. Если это не так, то где-то неполадки.

«Пройдись» внутренним чувством по всему пространству этого органа и найди точки неправильного звучания. Ты должна им помочь. Подстроить эти клеточки к звучанию камертона. Как ? Универсальным средством – любовью. Вырази им свою любовь. Направь на них самые лучшие и положительные энергии и чувства, которые Ты направляешь на своего ребенка, когда хочешь ей помочь.

Успокой их, поговори с ними, скажи им , что все будет хорошо и сейчас ты их вылечишь. Наполняй их светом и любовью и они откликнутся ( ты услышишь) и зазвучат с новой силой. Процесс простой. Это как твои дети. Люби их Люби свое тело, потому что если живое никто не любит, то оно заболевает и может погибнуть. Никто не может жить без любви. Даже клеточки твоего тела. Сейчас их любит Бог и заботится о них. Полюби их тоже и поблагодари за то, что они обеспечивают все процессы в твоем организме, поверь это не просто.

У них нет выходных и отгулов, они работают для тебя ежесекундно и любят тебя. Если бы они не любили тебя, то могло бы случиться непоправимое. Многие болезни, особенно онкологические связаны с разрывом энергии души с энергией тела. В моментах роста. Ты можешь научиться управлять процессом обновления клеток. Но если сильно ускорять рост, могут образовываться различные новообразования. Поэтому проси только, чтобы они настроились на вибрации вселенной ( когда ты посылаешь им любовь, ты тоже настраиваешь их на вибрации вселенной, ибо вся вселенная наполнена вибрациями любви и света) очищались и работали с тобой.

Они часть тебя и не могут самостоятельно менять направление своих энергий. Если в них происходят негативные процессы, это следствие твоих поступков, мыслей и слов. Все команды по их развитию исходят из твоего мозга . Например ты решила, что тебе уже не нужно рожать детей, и в твоей матке начались негативные процессы, которые чуть не привели к ее удалению. Это было бы равнозначно отключению от божественной материнской энергии космоса. И все это только из-за твоих мыслей .И только благодаря твоим мыслям о том, что ты не хочешь терять этот орган, тебя вывели на операцию и после 9ти часов боли произошло очищение программы. Пусть твои желания исходят из твоего сердца.

Когда у тебя что-нибудь болит, мысленно свяжись с этим органом, увидь мысленным взором эту часть твоего тела, поблагодари за то, что она тебя слышит и отзывается. Расслабь его, почувствуй клеточки, которые болят. Если где-то больно, значит что-то не работает, где-то застой.

Вся жизнь- это непрерывное движение. Представь как чистая энергия прочищает этот участок твоего тела, как начинается движение жизни на этом участке. Будь спокойна и терпелива и они откликнутся на твой зов. Так постепенно можно очистить все клетки твоего тела, научиться ими управлять.

Это умели делать древние люди, поэтому они жили очень долго, поскольку могли управлять процессами старения.

0

70

ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА ПРИ ОСТРОМ СТРЕССЕ

1. В любой непонятной ситуации начинай дышать. Ровно, глубоко. Вдох через нос - меееедленный выдох через рот. И еще пару-тройку раз.

2. Если ты уже не можешь позаботиться об отношениях - позаботься о себе.

3. Простая забота о себе доступна каждому. Удобно ли ты сейчас сидишь? Не мерзнешь ли ты? Ты сегодня что-нибудь ел? Что у тебя со сном? Когда ты последний раз отдыхал? Сядь удобно (так, чтобы в теле было минимум напряжения), оденься если холодно, отдохни, если устал. Я серьезно. Твое тело тебе пригодится.

4. Проведи инвентаризацию ресурсов. Все равно есть что-то, на что ты сейчас можешь опираться. Дом, друзья, любимый человек, родители, работа, деньги, способности, здравый смысл...

5. Подумай, что ты можешь реально сделать прямо сейчас для улучшения ситуации. Придумал - сделай. Ничего не придумал? Тогда вернись к п.3.

6. Отвлекись. Если есть возможность, покинь помещение, в котором возник острый стресс (прогуляйся, умойся, просто уйди). Займись чем-то, что никак не связано с решением проблемной ситуации. Поговори на отвлеченные темы, поделай посторонние дела.

7. "Я подумаю об этом завтра" - говорила Скарлетт. И была права. Потому что не стоит принимать решения и совершать действия под влиянием аффекта.

В острой стрессовой ситуации первая задача - вернуться в реальность и справиться с шоком и аффектом. А потом уже все остальное. Потом, если захотите, можно поискать причины и выход из сложной ситуации, полечить травмы, овладеть новыми навыками и т.д. Но сначала - позаботьтесь о себе.

Текст Наталья Емшанова

0

71

БЛОКИ В ТЕЛАХ, ИХ ПРИЧИНЫ И КАК ИСПРАВИТЬ

Физическoе тело — cвязь Землей (сoответcтвует Mуладxapе)

Пpoблемы мoгут вoзникaть из–зa пренебpежительнoгo oтнoшения к cвоему телу и к пpиpoде.Boзникают стpаxи, фoбии, пpоблемы co скелетом, хрящами, дaже переломы кocтей.

Kaк иcпpaвить:
- нaчaть следить за физичеcким здopовьем,
– пpaвильнo питaться,
- быть чaще нa вoздуxе, на сoлнце, не муcopить на улице,
- xoрoшо oтнocитьcя к живoтным.

• Эфиpнoе телo — жизненнaя энеpгия (cоответствует Свaдxиcтaне)

Прoблемы вoзникaют из-зa жaднocти, aлчнocти, paзрушения чего–либo, чрезмеpной cтрacти, зaвиcимостей, вредныx пpивычек.
Boзникaет лень, aпaтия, cнижение cил и вынoсливости, пoдaвленноcть, пpоблемы c мoче–пoловой cиcтемoй.

Kaк иcправить:
- начaть созидaть,
– pиcoвaть, петь, тaнцевать,
– зaнимaтьcя легкoй физическoй нaгpузкoй,
- дыxaтельными упpaжнениями, медитацией, йoгой.

• Аcтpальнoе тело — эмoции, эго (соoтветствует Мaнипуpе)

Пpoблемы возникaют из–за чpезмеpнo зaвышеннoгo чувcтвa coбcтвеннoй вaжнoсти, гopдыни, из-за oбид, злoпaмяти, жaжды меcти.
Вoзникaет oжирение в oблacти живoтa, неконтpoлируемoсть эмоций, жизнь пpoшлым и будущим, пpoблемы c оргaнaми пищеваpения.

Кaк исправить:
– ocoзнaть cвoи эмoции, не бежaть от них, проpaботать иx,
– пpocтить oбидчиков, вcпoмнить прoшлое и oтпуcтить вcё, чтo держит
- оcoзнaть cвoя Я, cпрaшивaть пеpиoдичеcки cебя «ктo я, ктo я, ктo я, кто я».

• Чувственнoе тело — чувcтва, Любовь (cooтветcтвует Анaхате)

Пpoблемы здеcь возникaют, еcли еcть пpоблемы в предыдущем теле. Желaние любить и пpиcвaивaть себе людей, вещи, сoбытия. Ненависть, пpивязаннoсть к oднoму, тocкa, бегcтвo oт oбщества и нoвыx oтнoшений.
Bозникaет душевная бoль, пoстoяннo нaпоминaющaя о cебе, пpoблемы c cеpдцем и легкими.

Как иcпpавить:
– оcoзнaть свои чувcтва к тем или иным людям, к тем или иным cитуaциям
– пocмoтpеть нa вcё co cтороны, понять пpичину вoзникнoвения
– oтпуcтить.

• Mентaльнoе телo — мысли, отнoшение к pеальности (сooтветcтвует Bишудхе)

Прoблемы здеcь возникают из–за шaблoнов, стеpеoтипoв и нежелания или cтpахa пpoявлять свою cуть, cвoи мыcли.
Вoзникает oтрицaние пpoиcxодящегo, cлучившегocя. Вoзникaют пpoблемы c шеей и/или гopлoм, гoлoсoм, языкoм.

Кaк иcпpaвить:
– пеpеcтaть cдерживaться, еcли xoчетcя чтo–тo cказaть, c кем–тo поделиться, еcли xoчетcя плакать, cмеятьcя, танцевaть.
– ocoзнaть свoи шaблoны сoциумa, пoчему oни вoзникли, ктo так cкaзaл, является ли этo пpaвдoй.
- отпустить или найти опpовержение.

• Bысшее ментaльное телo — cвязь с тoнким миpом, интуиция (сooтветcтвует Aджне)

Прoблемы здесь почти не вoзникaют. Интуиция либо pазвитa, либо нет. Еcли paзвитa и еcть oтрицание этoй интуиции, т.е челoвек слыша интуицию, все рaвнo идет нa пoводу у общеcтвеннoгo мнения, cтереотипов, пpивычек, шaблoнов, то вoзникaют пpoблемы в этом теле.
Нaрушаетcя cвязь с тонким миpом, вoзникают гoлoвные боли, оcoбеннo в лoбнo-висoчнoй oблacти.

Kaк исправить:
– нapушать и ломaть cвои шaблоны,
– cлышaть и cлушaть свoё «шестoе чувствo».

• Kармическoе телo — судьба, пpичиннo–cледcтвенные cвязи (coответствует Сaхaсрapе)

Пpoблемы здесь тоже фaктичеcки не возникaют.
У вcего есть пpичинa, у вcегo еcть cледcтвия. Еcли это oтpицaть, то будут возникaть в жизни знaки, нaпoминaющие oб этом. Ocoбо oдаренным будут нa пути пoдклaдыватьcя oдни и те же гpaбли, покa челoвек не oсoзнaет cвязь cвoиx действий c теми пoследcтвиями, кoтoрые пoтoм вoзникaют.

Kaк исправить:
– ничего иcпрaвлять не нужнo. Haдо прocтo жить, испытывaть paзличные acпекты этoй жизни на cебе, c удoвoльствием проживaть вoзникающие cоcтояния, эмoции, чувcтвa, мыcли.
- oсoзнaвaть связь между дейcтвиями и пocледствиями.
- пoлучать жизненный oпыт c удoвольcтвием.
Я люблю Жизнь....Я верю БОГУ 😇

0

72

Гормоны настроения: эндорфин, окситоцин, серотонин и дофамин

ЭНДОРФИН – вызывает кратковременное чувство радости и эйфории. Вырабатывается в нейронах головного мозга. Выработку гормона в организме увеличивают: секс, ультрафиолет, сладости (особенно шоколад), спорт, сильные эмоции.

ОКСИТОЦИН – понижает уровень тревожности и напряжения. Вырабатывается в гипоталамусе. Выработку гормона в организме увеличивают: сексуальное возбуждение, объятия, массаж.

СЕРОТОНИН – отвечает за общий эмоциональный фон и настроение. Вырабатывается шишковидной железой. Выработку гормона в организме увеличивают: продукты с большим содержанием аминокислоты триптофана (финики, сливы, инжир, томаты, молоко, черный шоколад), аромотерапия, солнечные ванны.

ДОФАМИН – вызывает чувство уверенности в себе. Вырабатывается надпочечниками и почками. Выработка гормона в организме увеличивается при достижении целей.

Что подавляет гормоны настроения: стресс, никотин, алкоголь, эндокринные, инфекционные и вирусные заболевания, низкая самооценка, нехватка физической активности, неправильное питание.

Нехватка гормонов настроения может привести к депрессии и психическим расстройствам.

Самодиагностика

0

73

МИФЫ О ПСИХОСОСОМАТИКЕ

Начнем с главного, предистории: употребляя термины «психосоматика» и «соматопсихика»  мы  исторически отбрасываем  себя к началу 19 века, когда впервые заговорили о влиянии психологических факторов в возникновении  соматических заболеваний. Так, в 1818 году психиатр Иоганн Хайнрот впервые решил расспросить свою пациентку, жалующуюся на бессонницу, о  ее жизненной ситуации и выяснил, что она переживает об уехавшем муже.

С тех пор прошло ни много  ни мало 200 лет.  Человека и его заболевания успели изучить с разных сторон разными науками и пришли к современному представлению о человеке как  о биопсихосоциальном существе. А в 1974 году Всемирной Организацией Здравоохранения было официально признано, что любое заболевание имеет биопсихосоциальные причины. Т.е. еще 40 лет назад признали и доказали, что нельзя делить причины болезни на чисто психологические  и чисто соматические.

На сегодняшний день Это направление в психологии обрасло таким количеством мифов, что сегодня многие Instagram-психологи без образования эксплуатируют их на миллионные аудитории, только подкрепляя мнение об антинаучности психосоматики. Что на самом деле к ней относится, а что является следствием неверной и иногда опасной интерпретации.

На самом же деле имеет место быть комплексная причина – сочетание соматических, психологических и культурных факторов.

Миф 1: психосоматики не существует

Один из главных мифов гласит, что никакой психосоматики не существует и все можно объяснить биологическими причинами. Даже, например, в оксфордском руководстве по аллергии отсутствует отдельная глава по психологическим и психосоматическим аспектам болезни. Только в отдельных параграфах о психосоциальном функционировании пациента освещается тема снижения эмоционального и субъективного благополучия, качества жизни, но некая психологическая природа болезни все равно как будто отрицается.

В современной науке во многом психосоматические заболевания, такие как бронхиальная астма и ишемическая болезнь сердца, все еще рассматриваются с естественно-научной точки зрения. Врачи доказательной медицины стремятся найти то, что можно проверить и доказать надежными, объективными методами, что можно опубликовать в научном журнале, чтобы данные могли проверить другие ученые. Однако все чаще врачи стали рассматривать и биопсихосоциальную природу заболеваний. Они не отрицают роль психологии в лечении именно последствий физических заболеваний и согласны, что аллергия, бронхиальная астма, ишемическая болезнь сердца и любое другое хроническое заболевание тела влечет за собой значительные субъективные изменения, которые в том числе ложатся социально-экономическим бременем на жизнь пациента. Последствиями такой болезни могут стать и инвалидность, и депрессия, и тревога за свое здоровье.

Поведение в ситуации болезни — это определенные паттерны поведения пациента, которые могут ухудшать течение заболевания. Например, больные с онкологическими заболеваниями испытывают настолько сильный стресс, что теряют способность мыслить и функционировать рационально. Очень часто вместо лечения традиционными способами они могут начать применять методы нетрадиционной медицины, такие как акупунктура, аффирмации и медитации. Сами по себе подобные копинговые стратегии могут отчасти помочь человеку справиться с психологическими аспектами заболевания: они дают облегчение на первом этапе, потому что человек верит в это. К сожалению, хоть вера и является очень важным психосоматическим компонентом, она не может заменить профессионального лечения онкологов. Поэтому, когда нетрадиционные методы перестают работать, человек обращается к врачам, которые спасти его уже не могут.

Миф 2: у болезней есть мистическая причина

Самый распространенный миф, связанный с психосоматикой, утверждает, что у любых болезней есть символическая причина. Так, болезни горла связывают с «проглоченной» обидой или невысказанными словами, и лечить такие расстройства предлагается осознанием этой проблемы и ее проработкой. В случае с тяжелыми и хроническими заболеваниями такой подход может быть просто-напросто опасным. Для человека с раковой опухолью абсолютно необоснованная идея о том, что внутренние конфликты могут приводить к заболеванию, становится реальной угрозой, если он в это верит и теряет драгоценное время на неправильные методы лечения.

Психосоматика возникновения заболеваний ассоциируется с таким количеством домыслов потому, что люди ищут простые объяснения сложным вещам. Им не нужно знать молекулярные, генетические, вирусные концепции возникновения злокачественных заболеваний, чтобы объяснить недуг как «подавленную обиду» или любую другую «непроработанную» эмоцию. Самое главное — пациентам проще атрибутировать ответственность. То есть в их заболевании виноваты они сами или их родственники, а не неизвестная биохимическая реакция в организме. Таким образом, через четкую и доступную формулировку о психосоматических причинах заболевания пациент получает понятность и ощущение контроля над ситуацией, что помогает ему справиться с состоянием неопределенности, в котором он на самом деле находится.

В состоянии максимальной неопределенности человек испытывает сильнейший стресс. И чем сильнее этот стресс, тем больше ресурсов человек тратит на то, чтобы выйти из него. Если эти ресурсы взять неоткуда — если нет социальной поддержки, например, — то у человека активируются архаические пласты мышления, которые основаны на искаженной эмоциональной логике. Мистические и религиозные идеи помогают человеку психологически справиться с заболеванием, и поэтому он начинает ездить на отчитки в монастыри, искать помощи у экстрасенсов и народных целителей.

Такая психологизация причин заболевания — это свойство психики, универсальный механизм объяснения случившегося. На первом этапе, когда человек только начинает чувствовать себя плохо, он анализирует свои физические ощущения от болезни. На втором этапе он их категоризирует, вписывает в свой прошлый опыт и находит мифические объяснения своему состоянию.

Если для человека его состояние имеет определенный личностный смысл, а простого объяснения своей болезни он не нашел, то его сознание начинает мифологизировать причины заболевания. Чем тяжелее заболевание или чем больше оно стигматизировано в обществе, тем вероятнее, что человек будет искать личностный смысл в произошедшем. Выраженный негативный личностный смысл в заболевании вызывает стресс и подталкивает человека к изменениям в своем поведении, которое сопровождается мифологизацией. Более того, к такому поведению склонны люди не только из маргинализированных слоев общества, но и люди с высшим образованием, академики и ученые.

Миф 3: все болезни от нервов

Современный человек постоянно находится в стрессе, который на уровне психики выражается в виде панических атак (в самой острой форме) или тревожных расстройств. В свою очередь, тревога очень тесно связана с различными вегетативными симптомами, отражающимися на физическом здоровье человека.

Кроме того, если человек по своему личностному типу склонен фокусироваться на этой вегетатике, то она будет только усиливаться. В психологии это называется «соматосенсорная амплификация» — закон о том, что фиксация на вегетативных проявлениях усиливает их.

Хроническое повышение кортизола на фоне стресса приводит к изменениям в функционировании вегетативной системы, что ведет к так называемой вегетативной лабильности. Человек становится более восприимчивым к внешним стресс-факторам и реагирует на них более остро, что проявляется в виде тахикардии, головокружения и слабости. У человека расшатывается нервная система, появляются все новые и новые симптомы, и больной начинает искать объяснение своему состоянию.

В таких случаях врачи анализируют физические симптомы и перестраховываются, назначая обследования, которые редко оказываются показательными. Незначительные изменения в функционировании организма пугают пациента, и он продолжает поиск специалиста, способного решить его проблему. При этом назначенное лечение помогает ему лишь временно, а симптомы не уходят. До момента, когда человек поймет, что его недомогание имеет психосоматический характер, по разным наблюдениям, может пройти около пяти лет. Это происходит потому, что пациенты не верят в психологические причины своего заболевания, пока их симптом не обострится до панических атак, депрессии и полной деморализации. Только тогда озлобленный на «непрофессиональных» врачей пациент наконец обращается в центр психического здоровья, где ему назначают соответствующее лечение вместе с терапией.

К тому же ипохондрическое поведение может усиливаться через формирование пациентом так называемой вторичной выгоды. Человек неосознанно открывает для себя, что благодаря болезни его начинают замечать, за ним ухаживают, проявляют повышенное внимание и заботу. Это приводит к тому, что синдром не исчезает, а переходит в хроническую форму.

Миф 4: психосоматика лечится позитивным мышлением

К сожалению, тема психосоматики широко эксплуатируется как мошенниками, так и просто недоучками с базовым психологическим образованием. Они используют неэффективные или даже опасные методы — гипноз, «марафоны желаний» и позитивное мышление — для решения проблем пациентов, обманом вымогая у людей деньги. Их жертвами, как правило, становятся легковнушаемые люди, которые больше склонны верить в эффективность нетрадиционных практик. Следовательно, их легче ввести в состояние гипноза или трансовой медитации и внушить, что их симптомов не существует. Получается, если человек действительно страдает от психосоматических симптомов, то он излечивается, а если симптомы человека реальны, то благодаря самовнушению на короткое время ему становится легче, однако затем прежнее состояние возвращается.

Существует целый ряд интернет-школ, специализирующихся на психосоматике. Несмотря на то что некоторые школы помогают отдельным людям осознать источник своих симптомов, этого недостаточно, чтобы глубоко проработать проблему и добраться до ее сути. Быстро вылечить психосоматические симптомы невозможно, и поэтому у людей возникает запрос на психотерапию. Такие проблемы нельзя решить и самостоятельно с помощью книг и упражнений.

Единственный верный и безопасный способ лечения психосоматических расстройств — это психотерапия с медикаментозной поддержкой в случае необходимости. При большинстве психосоматических расстройств в процессе психотерапии можно выявить определенные причинно-следственные связи проявления симптомов. Это происходит только путем глубокого анализа, на который пациент даже не всегда готов согласиться. Например, у пациентки с хронической головной болью причиной симптома стало сложное сплетение обиды и гнева, направленное на взаимоотношения с противоположным полом. Это переживание сформировалось в подростковом возрасте и имело корни в раннем детстве, постепенно развиваясь в течение жизни. За четыре месяца проработки и психотерапии головная боль у женщины прошла.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) помогает пациентам отделить вегетативную реакцию от реальных симптомов проявления заболевания. Она учит человека не катастрофизировать свои симптомы, находить убедительные доказательства того, что его ощущения необъективны. КПТ объясняет, что вегетативные проявления стресса — это нормально и что избавиться от подобных симптомов можно, научившись уходить от гиперфиксации. Перенос внимания на объекты внешнего мира и жизненные цели помогает пациентам абстрагироваться от своих симптомов и жить нормальной жизнью.

У настоящего специалиста обязательно должно быть высшее профессиональное образование. То есть он должен закончить специалитет по клинической психологии или бакалавриат и магистратуру по консультативной психологии. Более того, у него обязательно должно быть два дополнительных образования: одно по направлению психотерапии или когнитивно-поведенческой терапии, а второе — в области психосоматики. Настоящий профессионал всегда будет готов показать свои документы об образовании и никогда не будет обещать быстрый результат за предоплату.

Сегодня даже существуют протоколы, утвержденные и принятые в некоторых странах, по которым лечение психосоматических заболеваний покрывается страховкой. Если обычный врач-терапевт выдает направление к психиатру или психотерапевту, то лечение будет оплачено за счет страховой компании. Также существуют протоколы лечения бессонницы, невротической инсомнии и расстройств пищевого поведения.

0

74

КОГДА ОРГАНИЗМ ПРОСИТ О ПОМОЩИ: 15 ВАЖНЫХ СИГНАЛОВ

Прислушайтесь к своему телу! Оно о многом может рассказать!

1. Сухость кожи

Твоему организму не хватает витамина Е. Для восполнения запасов включи в свой рацион орехи, жирную рыбу и растительные масла.

2. Ломкость волос и ногтей
Эти симптомы говорят о дефиците витаминов группы В и кальция. Много их в пророщенных зернах, цельнозерновых кашах, цельном хлебе.

3. Кровоточивость десен
В организме наблюдается недостаток витамина С. Он содержится в луке, чесноке, фруктах и овощах. Также можно попить настой шиповника или отвар сосновой хвои.

4. Плохой сон и раздражительность
Говорит о дефиците магния и калия. Эти микроэлементы содержатся в кураге, абрикосовой пастиле, черносливе и свекле.

5. Судороги по ночам
Также говорят о недостатке магния и калия.

6. Гусиная кожа на локтях
Это явный симптом недостатка витаминов С и А. Они есть во всех овощах и фруктах оранжевого цвета: моркови, тыкве, помидорах, абрикосах, кураге.

7. Хочется соленого
В организме поселилась инфекция либо обострились воспалительные процессы, прежде всего в мочеполовой системе.

8. Хочется сладкого
Возможно, у тебя нервное истощение и нужна быстрая энергетическая подпитка — глюкоза. В таком случае лучше употреблять мёд или горький шоколад, чтобы не возникали проблемы с желудочно-кишечным трактом.

9. Хочется пресной пищи
Этот симптом может говорить о гастритах или проблемах с печенью. Пресная пища поможет снять спазмы и успокоит желудок.

10. Еда кажется пресной
Возможно у тебя депрессия.

11. Хочется погрызть семечек
Твоему организму не хватает антиоксидантов.

12. Хочется кислого
Организм сам требует эти продукты, так как ему необходима стимуляция печени или желчного пузыря. Включи в рацион лимон, клюкву.

13. Хочется горького
У тебя проблемы с желудочно-кишечным трактом. Здесь подойдет очень мягкая очистка организма.

14. Хочется острого
Острая пища стимулирует пищеварение, но ее нужно употреблять в очень разумных количествах и не на голодный желудок.

15. Тянет на морепродукты
Скорее всего, речь идет о недостатке йода в организме.

0

75

СНЫ, ГОВОРЯЩИЕ О ТОМ, ЧТО МАГИЧЕСКАЯ ЧИСТКА ПРОШЛА УСПЕШНО

  #магия #чистки #негатив

   Если человек снимает магическую программу, то в первую очередь, ему будут приходить знаки во сне. Сегодня, дорогие друзья, мы с Вами поговорим о самых распространенных знаках, свидетельствующих о том, что чистка идёт удачно. Если человек увидел во сне хоть один из перечисленных знаков, то это говорит о том, что негатив снимается.

Чистая вода во сне

Если человек видит вокруг себя чистую и свежую воду, и даже находится в ней, то это значит, что чистка смыла негатив.

Душ

Если человек смывает во сне грязь, это тоже говорит об удачной чистке.

Езда

Если снится езда во сне, причём, человек сам управляет транспортным средством, то можно считать что негатив снимается.

Яблоки

Спелые наливные яблоки знак того, что негатив уходит.

Дверь

Дверь символизирует защиту человека. Если человек видит во сне новую крепкую дверь, то это значит, что его энергетическое поле находится в порядке.

Плач во сне

Слёзы во сне это символ очищения. Если человек плакал во сне, то это очень хорошо. Чистка проходит успешно.

Лук

Видеть лук во сне, или плакать от него, говорит об успешной чистке.

Уборка

Уборка во сне символизирует очищение и снятие негатива. Чем чище дом, тем чище поле человека.

Обувь

Обувь чистая и новая говорит о том, что в процессе чистки человек открыл себе дороги.

Живая рыба

Живая рыба во сне при чистке это всегда хороший знак. Символизирует возврат утраченных благ.

Чистая одежда

Новая и чистая одежда во сне, в тот момент, когда человек снимает негативные установки и магические программы всегда благоприятный знак.

Покупка

Покупка во сне один из самых благоприятных знаков. Чем больше во сне человек купил чего либо, тем лучше.

Голубь

Голубь во сне обозначает, что человека услышали Высшие Силы и помогают ему в снятии порчи и сглаза.

Дети

Дети во сне во время чистки это всегда благоприятный знак.

Работа

Работать во сне символизирует саму чистку, причём, чем лучше проходит работа во сне, тем сильнее работает чистка.

Головная боль

Головная боль во сне несет благоприятный знак. Таким образом, снимаются мороки и оморочки с человека.

Собаки

Собаки во сне тоже очень хороший знак во время чисток, в том случае если они не зло настроены по отношению к человеку.

Море

Видеть море издалека во время снятия порч успешный знак. Негатив снят. Чистка сработала.

Есть

Если человеку снится, что он ест во сне – это благоприятный знак. Таким образом, чистка сработала и человек набирается сил.

Новый дом

Новый дом во сне - это замечательный знак. Значит лишь одно, старая негативная программа снята.

Благоухающие растения

Если человек видит во сне цветущие растения, то чистка работает и негатив уходит.

Свет

Солнечный или электрический свет во сне, это очень удачный знак для человека. Причём, чем больше света, тем чище инфо поле человека.

Окна

Добротные и хорошие окна во сне символизируют удачную чистку и хорошую защиту после неё.

    Берегите себя и своих близких!   

   Позвольте себе быть счастливыми прямо сейчас! 
   
психолог-психотерапевт, экстрасенс Мавриния Маевская!

0

76

7 ВАЖНЫХ СИМВОЛОВ ВО СНЕ, КОТОРЫЕ НЕ СТОИТ ИГНОРИРОВАТЬ

1. Коробки

Когда вам снятся коробки это означает то, что вы чувствуете что что-то от Вас скрывают. Пустая коробка, вероятно, указывает на чувство разочарования. Много ящиков означает, что у вас возникли проблемы с вашими чувствами и вы скрываете их.

2. Телефоны

Звонящий телефон означает, что какая-то часть вашей личности, наконец, соединяется с жизненным путем, который вам так был необходим. Возможно, ключевой момент вашей жизни прямо за углом. Если вы не отвечаете на звонок телефона,скорее всего, вы подсознательно не хотите этих изменений.

3. Полеты

Полет во сне, как правило, происходит в осознанном сновидении. Такие типы снов призыв к пробуждению вашего подсознания. Полет во сне может означать то, что вы испытываете трудности в своей жизни и пытаетесь подняться выше.

4. Луна

Сны с луной говорят о Вашем скрытом, невидимом, либо, возможно, слабо выявленном творческом потенциале, который вы боитесь раскрыть.

5. Дорога

Дорога — символ вашего путешествия по жизни. Если вам сниться чистая, асфальтированная дорога или тропинка то вы видите свое будущее позитивным и ярким. Если снится дорога, как нечто мутное, туманное, где трудно ориентироваться, то вы опасаетесь за свое будущее.

6. Цветы

Видеть зарождающийся цветок означает, что новые возможности в вашей жизни в ближайшее время проявят себя. Видеть прорастающее растение может означать, что некоторые из ваших начинаний в жизни начнут расцветать и приносить свои плоды. Мертвые цветы означают то, что важная глава вашей жизни, может быть, завершена.

7. Вода

Вода в наших снах, как правило, отражают наши жизненные амбиции. Если вам снится океан, это может означать, что у вас сейчас время больших возможностей и самое время рискнуть. Если вам снятся мелкие ручьи и небольшие пруды, это может быть признаком хлопот.

0

77

По-первому образованию я - биолог, может, поэтому смотрю на все психологические процессы чуть глубже.
Во-первых, это интересно, а во-вторых, иногда помогает в работе с моими клиентами.
Ведь, страх или радость запускают биохимические процессы, которые происходят на клеточном уровне.

Сейчас хочу поведать о том, что же происходит в клетках нашего организма, когда мы волнуемся или испытываем стресс.
И надеюсь, что многим это будет интересно🙂.

Наверное, Вы думали, что когда мы нервничаем или страдаем, то болит только наша душа?
Нет, страдает не только душа, но и клетки нашего организма тоже.

Носитель стресса – это активные формы кислорода (АФК), они и появляются в наших клетках в большом количестве, когда мы испытываем стресс.
И неважно, какой это стресс, физический или психологический, результат один: в клетках повышается активный кислород.

И действует этот кислород на многие процессы в клетке, и на ДНК в том числе.
Эта такая молекула кислорода, которая со всеми хочет соединиться и окислить другие биохимические вещества в клетке.

Среди активных видов кислорода есть более опасные формы, есть менее опасные, но все вместе они взаимодействуют внутри наших клеток и, как бы, "портят" молекулы.

Когда в клетке появляется много испорченных молекул, происходит её повреждение и гибель.
При этом, в кровь поступает повреждённая ДНК.
Вот по этой, свободноплавающей повреждённой ДНК даже можно определить уровень стресса☝.

Конечно, в нашем организме постоянно происходит гибель клеток, и это естественный процесс.
Но всё же, уровень гибели клеток не должен быть очень высоким.

Например, Вы ударили палец – сразу высвобождается повреждённая ДНК из погибших клеток.
Она попадает в кровь и сообщает другим клеткам, что клетки пальца подверглись страшному стрессу😡.

Если тоже самое происходит с вашим мозгом🤯, то есть, Вы испытали психологический стресс, например, опоздали на самолёт, с клетками происходит тоже самое.

Клетки, которые погибают, выделяют повреждённые ДНК, а они в свою очередь, направляют стресс-сигнал в другие клетки тканей и сообщают, что в организме стресс.

Это и есть то самое зарождение психосоматики, о которой и говорят в психологии. Где больше всего происходит гибель клеток, там и появится "болячка".

Чаще всего, это унаследованные "слабые места".

Конечно, есть люди, которые более устойчивы к стрессу (то есть, клетки), и есть – которые менее устойчивы.

А вот клетки раковой опухоли, например, намного более стрессоустойчивы, чем клетки организма, к сожалению😒.

К счастью, в нашем организме работают системы защиты от активного кислорода, то есть, от нежелательного окисления.
Существуют специальные ферменты, которые нейтрализуют АФК.

Некоторые повреждённые белки и ДНК восстанавливаются с помощью спец ферментов. А те, которые нельзя восстановить, уничтожаются.

К оксидантам относится витамин С, которого в нашем организме всегда должно быть достаточно. Только витамин этот желательно получать из продуктов, а не из аптеки, так как у витамина из баночки немного другая формула. 

Всем здоровья, как физического, так и психологического🙂! И берегите себя от разного рода стресса.

Психолог Ирина Рудь.

0

78

САМЫЙ ПОЛНЫЙ СПИСОК НЕЭФФЕКТИВНЫХ ЛЕКАРСТВ

Это просто развод!

Казалось бы каждый человек слышал про препараты, эффективность которых по тем или иным причинам не доказана. Список неэффективных лекарств — они не опасны для здоровья, просто, якобы бесполезны, поэтому принимать их бессмысленно. Особенно обидно то, что стоят они порой очень дорого. Получается, что покупая их, мы набиваем чьи-то карманы, а исцеление не получаем. В этом материале вы найдете подробный список таких препаратов. Пить иди не пить? Решайте сами!

Перед вами список неэффективных лекарств
1. АКТОВЕГИН
Препарат, который находится в списке лидеров по продажам не имеет никакой доказательной базы. С марта 2011 года Актовегин запрещён в Канаде, с июля 2011 года запрещён для продажи, импорта и применения в США. В странах Западной Европы, Австралии, Японии и большинстве других стран мира данное вещество не одобрено к применению в качестве лекарственного средства. Источник Производитель пытался доказать эффективность Актовегина, но безуспешно и вынужден ссылаться на «опыт врачей». Недавно в России было завершено клиническое испытание Актовегина по заказу фирмы производителя. Результаты этих клинических испытаний никто не видел и, скорее всего, никогда не увидит. Производитель Актовегина имеет право их не публиковать.

2. ЦЕРЕБРОЛИЗИН
Препарат для лечения больных с нарушениями функций центральной нервной системы, задержками развития, нарушением внимания, деменцией (например, синдромом Альцгеймера), но в России (а также в Китае) наиболее широко применяется для лечения ишемического инсульта. В 2010 году Cochrane Collaboration, наиболее авторитетная международная организация, специализирующаяся на обобщении сведений о доказательных исследованиях, опубликовала обзор результатов рандомизированных клинических испытаний церебролизина, проведенных медиками Л. Зиганшиной, Т. Абакумовой, А. Кучевой:

«Согласно нашим результатам ни один из 146 обследуемых не показал улучшений состояния при приеме препарата… Нет никаких оснований для подтверждения эффективности применения церебролизина в лечении пациентов с ишемическим инсультом». В процентном соотношении не было никакой разницы между количеством летальных исходов — б человек из 78 в группе, получавших церебролизин, против 6 из 68 в группе, получавших плацебо. Состояние членов первой группы не улучшалось в сравнении с членами второй.

3. АРБИДОЛ
Многолетний лидер российского фармацевтического рынка, арбидол был разработан в 1960-е годы совместными усилиями ученых Всесоюзного научно-исследовательского химико-фармацевтического института им. Орджоникидзе, НИИ медицинской радиологии АМН СССР и Ленинградского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера. В 1970-80-е препарат получил официальное признание своего лечебного действия против острых респираторных заболеваний вируса гриппа типов А и В, однако результаты полномасштабных клинических испытаний арбидола, проведенных в СССР (тысячи человек, сравнительные двойные слепые плацебо-контролируемые исследования), так и не были опубликованы.
Проведенные исследования Арбидола не дают оснований рассматривать его, как препарат с доказанной в испытаниях активностью для лечения гриппа. Исследователей из-за рубежа, по-настоящему, этот препарат не заинтересовал. Американская Food and Drug Administration отказалась регистрировать Арбидол в качестве лекарственного средства. Арбидол хорошо рекламируются и активно лоббируются на самом высоком уровне.

4. ИНГАВИРИН
Используется для профилактики и лечения простуды и гриппа. Ингаверин вышел на рынок в 2008 году без полноценных плацебо-контролируемых исследований, а через считанные месяцы началась так называемая эпидемия свиного гриппа, сильно способствовавшая его продажам. Несмотря на то, что научно обоснованных доказательств эффективности ингаверина против гриппа нет, препарат был рекомендован к применению Минздравсоцразвития

5. КАГОЦЕЛ
Эффективность препарата не доказана рандомизированными клиническими испытаниями (РКИ). Без таких результатов препарат в культурных странах обычно не разрешают для использования. Это можно проверить по базе данных MEDLINE, бесплатно доступной каждому во всем мире благодаря Национальной медицинской библиотеке США. Всего в MEDLINE 12 статей, где упоминается Кагоцел. Ни одного РКИ среди них нет. В перечне исследований, имеющемся на сайте Руснано, приведено больше исследований, которые по названию выглядят как РКИ. К сожалению, они не опубликованы. В этом перечне нет исследований так называемой третьей фазы, т.е. исследований, нужных для установления эффективности и безопасности препарата, проведенных на взрослых. Преобладают исследования на детях, что выглядит аморальным. На детях должны исследоваться только те вмешательства, которые уже исследованы на взрослых и которые нужно исследовать на детях. Это в особенности удивительно, поскольку, как мы увидим далее, некоторые потенциально вредные эффекты Кагоцела долгосрочны и даже необратимы. Мы не знаем, почему компания Ниармедик не публикует материалы исследований, которые, судя по названию, выглядят как РКИ. Но мы знаем, почему обычно результаты РКИ фармкомпании не публикуют: потому, что эти исследования не дали нужных компании привлекательных результатов.
Таким образом, надежных оснований считать Кагоцел действенным средством профилактики или лечения простуды нет. Соответственно, здравомыслящий человек не должен его употреблять.

6. ОЦИЛЛОКОКЦИНУМ
Препарат, сделанный с использованием экстракта печени и сердца несуществующей птицы для борьбы с несуществующим микроорганизмом и при этом не содержащий действующего вещества. Во время эпидемии испанки в 1919 году французский эпидемиолог Жозеф Руа с помощью микроскопа обнаружил в крови больных гриппом некие загадочные бактерии, которые он назвал Oscillococci и объявил возбудителями болезни (наряду с герпесом, раком, туберкулезом и даже ревматизмом). Впоследствии выяснилось, что возбудителями гриппа являются вирусы, которые невозможно увидеть с помощью оптического микроскопа, а бактерии Oscillococci никому, кроме Руа, увидеть не удалось. Когда вакцина, сделанная Руа на основе оциллококов из крови больных людей, не сработала, он, руководствуясь главным принципом гомеопатии — лечить подобное подобным, но в значительно меньших дозировках, решил использовать экстракт из печени птиц — главных хозяев вирусов гриппа в природе. Тому же принципу следуют и современные производители оциллококцинума, которые в качестве действующего вещества препарата указывают Anas Barbariae Hepatis et Cordis Extractum — экстракт печени и сердца барбарийской утки.

При этом, во-первых, вида Anas Barbariae не существует в природе, а утки, которых использовал Руа, называются мускусными и в биологической номенклатуре известны как Cairina moschata. Во-вторых, в соответствии с гомеопатическим принципом Корсакова, экстракт, по заверениям производителей, разведен в 10 в 400 степени раза, что предполагает отсутствие даже одной молекулы действующего вещества оциллококцинума в любой упаковке препарата (для сравнения — количество атомов во Вселенной составляет 1*10 в 80 степени). Теоретически, весь оциллококцинум, проданный до скончания времен, можно было бы сделать из одной утиной печени. «С точки зрения современной науки гомеопатические средства, в число которых входит препарат оциллококцинум, не обладают доказанной эффективностью, а отсутствие доказательств эффективности и безопасности есть основание для того, чтобы лекарство не было разрешено к употреблению, не говоря уже о том, что производитель не может доказать наличия в препарате заявленных компонентов», — говорит профессор Василий Власов, вице-президент Общества специалистов доказательной медицины. В рейтинге компании Pharmexpert за 2009 год оциллококцинум занимает второе место среди самых популярных в России безрецептурных препаратов. По мнению экспертов, занимающихся мониторингом российского рынка, основная причина его популярности заключается в активной рекламной политике производителей и любви жителей России к самолечению. На родине препарата, во Франции, с 1992 года запрещена продажа в медицинских целях любых средств, приготовленных в соответствии с гомеопатическим принципом Корсакова, — за исключением оциллококцинума.

7. ТАМИФЛЮ и РЕЛЕНЗА
Еще совсем недолго и начнется очередная истерия по выколачиванию денег из населения под видом борьбы с гриппом. А сегодня мы хотим вам рассказать об истории, которая случилась совсем недавно о которой сообщила английская газета Gardian. В 2014 Великобритания сделала запас лекарств от гриппа на сумму £600 млн (более $1 млрд). Однако вскоре выяснилось, что закупленные препараты плохо снимают симптомы болезни и не могут предотвратить распространение эпидемии. Независимые эксперты провели исследования и выяснили, что компании-производители двух основных препаратов против гриппа, Tamiflu и Relenza, скрыли важную информацию. В частности, выяснилось, что в ходе клинических испытаний эти лекарства оказались абсолютно неэффективными. Исследователи пришли к выводу, что из-за недостатка информации правительство сделало запас этих препаратов, состоящий из 40 миллионов доз. Критике подверглись и чиновники, отвечающие за оборот лекарственных средств, за неспособность собрать всю информацию о медикаментах перед тем, как одобрить их применение.
Результаты клинических испытаний препаратов Tamiflu и Relenza занимают 175 тысяч страниц. В этом массиве информации легко укрылись данные, что единственное преимущество данных лекарств – снятие симптомов болезни примерно на полдня. При этом там не содержится никаких обоснований для создания такого значительного запаса на деньги налогоплательщиков, так как медикаменты не могут предотвратить появление тяжёлых осложнений, включая пневмонию, а также снизить скорость распространения вируса среди населения.
Учёных насторожил тот факт, что препарат Tamiflu, который составляет около 85% сделанных запасов, в случае его употребления в качестве профилактической меры может вызвать серьёзные побочные эффекты, такие как проблемы с почками, высокий уровень сахара в крови, а также психические расстройства, включая развитие депрессии и бред. В результате £600 млн из кармана налогоплательщиков были «выброшены на ветер», заключил профессор медицины Карл Хенеган из Оксфордского университета, один из авторов исследования.

8. АМИКСИН, ТИМАЛИН , ТИМОГЕН, ВИФЕРОН, АНАФЕРОН, АЛЬФАРОН, ИНГАРОН (БИОПАРОКС, ПОЛИОКСИДОНИЙ, ЦИКЛОФЕРОН, ЭРСЕФУРИЛ, ИМУНОМАКС, ЛИКОПИД, ИЗОПРИНОЗИН, ПРИМАДОФИЛЮС, ЭНГИСТОЛ, ИМУДОН и др.)
«Иммуномодуляторы» продаются только в России — здесь зарегистрировано более 400 наименований.
Тималин и Тимоген
Действующее вещество этих лекарств — комплекс полипептидов, получаемых путем экстракции из вилочковой железы (тимуса) крупного рогатого скота. Первоначально сырье для изготовления препаратов поступало с Ленинградского мясокомбината. Врачи широко назначали тималин (инъекции) и тимоген (капли в нос) взрослым и детям в качестве иммуномодулятора и биостимулятора при состояниях и заболеваниях, которые сопровождаются понижением иммунитета, в том числе при ожогах и отморожениях, острых и хронических гнойно-воспалительных заболеваниях костей, мягких тканей и кожи, острых и хронических вирусных и бактериальных инфекциях, различных язвах, а также в терапии при туберкулезе легких, рассеянном склерозе, облитерирующем атеросклерозе, ревматоидном артрите и для ликвидации негативных последствий лучевой и химиотерапии.

В базе данных публикаций по медицине Medline значится 268 статей, упоминающих тималин и тимоген (253 — на русском языке), но ни одна из них не содержит информации о полноценном (двойном, слепом, рандомизированном) исследовании безопасности и эффективности этих препаратов. В 2010 году на конгрессе «Человек и лекарство» был заслушан доклад аспиранта кафедры клинической фармакологии Московской медицинской академии им. Сеченова, кандидата медицинских наук Ирины Андреевой, которая утверждала, что «эффективность и необходимость применения таких препаратов, как тимоген, тималин и прочих иммуномодуляторов, получивших широкое распространение в российской врачебной практике, в клинических исследованиях не доказана».

По мнению специалистов Института гематологии РАМН, «доказательств эффективности применения тималина и тимогена в комплексной лучевой терапии нет». «Сама концепция „понижения иммунитета» и возможность его „повышения» есть уродливое упрощение знаний о сложной системе иммунитета, — говорит профессор Василий Власов. — Ни один из „стимуляторов иммунитета», вроде левамизола, тималина, амиксина — их множество на русском рынке — не имеет убедительных доказательств полезности, если, конечно, не считать пользой прибыль производителя».
Виферон
Масштабы «интерферонотерапии» в России просто поражают воображение. Врачи практически всех специальностей включают в схемы лечений интерфероны — ректально, внутрь, интраназально… Назначают младенцам, беременным, пожилым…Никого не смущает тот факт, что во всём цивилизованном мире рекомбинантные интерфероны назначают исключительно парентерально при определенных тяжёлых заболеваниях — вирусные гепатиты, злокачественные новообразования…Никого не смущает отсутствие доказательной базы по использованию интерферонов местно (исключение — в офтальмологической практике).

Не смущает и тот факт, что интерферон — это крупномолекулярная структура, которая не может проникнуть в системный кровоток через слизистые оболочки носа и ЖКТ, а тем более оказать системное действтие. В пользу их неэффективности косвенно свидетельствует тот факт, что они всегда назначаются в комплексе с другими препаратами, т.е.все понимают, что как монопрепарат они не работают.

Как практикующий педиатр, никогда за 15 лет практики не назначала данную группу препаратов и, не поверите, все пациенты выздоравливают и без них. Считаю злоупотребление иммуномодулятjрами, иммуностимуляторами, иммуноимитаторами…. При применении свечей с интерфероном у беременных — повышалась частота онкологических заболеваний крови у их детей.
Альфарон, Ингарон
В желании урвать барыш в момент всемирной паники 2005 года наши отечественные производители вытащили старые разработки и предложили ингарон. А теперь пытаются продавать в паре препараты альфа- и гамма-интерферона – «налажен промышленный выпуск «Набора для профилактики и лечения гриппа»… Сочетание препаратов интерферонов I- и II-го типов (гамма-интерферона — ИНГАРОН и альфа-интерферона — АЛЬФАРОНА) при интраназальном или назофарингеальном применении позволяет обеспечить высокую защиту от инфекции гриппом, в том числе H1N1 сезона 2009 года (свиного происхождения)» (официальный пресс-релиз Института гриппа).
Действительно, 10 сентября в Копенгагене директор ЕвроВОЗ М. Данзон приветствовал академика О. Киселева – директора Института гриппа, а эксперты ВЗ подчеркнули, что Россия должна обеспечить качество предлагаемых продуктов и провести соответствующие клинические испытания. Вот тогда-то можно будет обсуждать, представляют ли они интерес для медицинской практики. Естественно, за два месяца организовать и провести дополнительные доброкачественные исследования невозможно. Почему же ВОЗ изменила свое мнение? Институт гриппа любезно предоставил перевод письма из ВОЗ.

В нем говорится: «Мы внимательно рассмотрели предоставленные отчеты. Результаты являются весьма интересными и обнадеживающими, тем не менее, учитывая ограниченность клинических данных по препаратам интерферона…, мы рекомендуем продолжение международных исследований, необходимых для окончательного определения и формирования рекомендаций ВОЗ по применению этих препаратов в международном масштабе. … Учитывая тот факт, что … препараты интерферона, на основе соответствия их качества принятым в Российской Федерации стандартам, уже разрешены к использованию … для профилактики и лечения пандемического гриппа A(H1N1), мы полагаем, что эти препараты уже широко доступны, и используются в приоритетном порядке для профилактики и лечения пандемического гриппа населением Вашей страны… Мы будем благодарны за предоставление данных о любых видах постмаркетингового надзора по их использованию.»

В переводе с международного на русский это означает: для международного сообщества данные надо получить в хороших исследованиях, но если законы вашей страны позволяют лечить этими средствами, то лечите, и дайте нам знать об осложнениях. Если бы Китай настаивал на том, чтобы свиной грипп лечили иглоукалыванием или Ботсвана – на использовании процедур вуду, им, вероятно, ответили бы в том же духе.

9. ЭССЕНЦИАЛЕ, КАРСИЛ…
Ни один из так называемых «гепатопротекторов» не представлен в фармакопеях стран Северной Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии и не включён в Клинические Рекомендации — практические руководства для врачей и хирургов, которыми они пользуются для принятия решений по диагностике и лечению заболеваний, как не подтвердившие своей практической значимости. С 1989 г. было проведено 5 клинических исследований. Первоначально предполагалось, что, возможно, фосфолипиды могут быть эффективны при алкогольной болезни печени и стеатозе печени иного происхождения, а также при приёме так называемых гепатотоксичных препаратов в качестве «лекарственного прикрытия». Однако в исследовании 2003 года ветеранских медцентров США не было обнаружено никаких положительных влияний данных препаратов на функцию печени. Более того, было установлено, что при острых и хронических вирусных гепатитах он противопоказан, так как может способствовать усилению застоя жёлчи и активности воспаления.

10. БИФИДОБАКТЕРИН, БИФИДУМБАКТЕРИН, БИФИФОРМ, ЛИНЕКС, ХИЛАК ФОРТЕ, ПРИМАДОФИЛУС и другие пробиотики
Диагноза “дисбактериоз”, повально выставляемый нашими педиатрами, нигде в мире больше не существует. К назначению пробиотиков в развитых странах относятся с осторожностью.
Препарат Линекс создан на основе бифидобактерий, лактобацилл и энтерококков и предназначен для улучшения флоры кишечника, пострадавшей от приема антигистаминных препаратов и антибиотиков. Однако в силу производственных особенностей эффективность препарата стремится к нулю. По заверениям производителей, в одной капсуле Линекса содержится 1,2*10″ живых, но лиофилизированньгх (то есть высушенных вакуумным способом) молочнокислых бактерий. Во-первых, само это число не столь уж велико — сопоставимое количество бактерий можно получить, потребляя ежедневную норму обычных кисломолочных продуктов. Во-вторых, при блистировании, то есть при вакуумной упаковке препарата в капсулы, в которых он поступает в продажу, порядка 99% процентов бактерий, вероятно, гибнет. Наконец, сопоставительный анализ сухих и жидких пробиотиков показывает, что в первых бактерии чрезвычайно пассивны, поэтому даже те из них, которым удалось пережить блистирование, практически никогда не успевают оказывать положительное воздействие на иммунную систему человека.

Препараты безвредных бактерий (пробиотиков) для заселения кишечника применяются в европейской медицине около ста лет, благодаря исследованиям Ильи Мечникова. «Но лишь недавно для отдельных препаратов в хороших исследованиях был обнаружен полезный эффект в профилактике инфекций у детей, — говорит профессор Власов. — Именно незначительность размера эффекта не позволяла его убедительно обнаружить ранее. В России популярность пробиотиков беспрецедентна, поскольку производители умело поддерживают причудливую идею «дисбактериоза» — состояния якобы нарушенной микрофлоры кишечника, которое якобы лечится пробиотиками».
Пробиотические продукты содержат различные штаммы бактерий и дозы их различны. Неясно, какие бактерии на самом деле являются полезными или какие дозы необходимы для их действия.

11. МЕЗИМ ФОРТЕ
Мезим Форте создан на основе панкреатина из поджелудочной железы свиней, который должен компенсировать недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы и улучшать переваривание пищи в кишечнике. По заявлениям производителей, мезим-форте производится в блистерах, оболочка которых защищает чувствительные к желудочному соку ферменты и растворяется только в щелочной среде тонкого кишечника, где и освобождает входящие в состав препарата панкреатические ферменты — амилазу, липазу и протеазы, облегчающие переваривание углеводов, жиров и белков. Однако в 2009 году президент Объединения организаций работодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины Валерий Печаев заявил, что исследование препарата, проведенное лабораторией фарманализа ГП «Государственный фармакологический центр» МОЗ Украины и Государственной инспекцией по контролю качества лекарственных средств, показало его полную неэффективность.

По словам Пачаева, в мезим-форте отсутствует кишечно-растворимая оболочка, из-за чего ферменты растворяются кислотой еще в желудке и не дают никакого эффекта. Представители компании Berlin-Chemie не стали опровергать или подтверждать этот факт, однако выпустили ответное заявление, в котором говорилось: «К самому Валерию Печаеву есть вопросы. Дело в том, что Печаев является, кроме прочего, генеральным директором фармацевтической компании „Лекхим», которая, кстати, выпускает конкурентный препарат — панкреатин». «Влияние ферментов на организм до сих пор полностью не изучено, — говорит профессор Василий Власов. — Мезим-форте, равно как и панкреатин, является препаратом массового спроса, соответственно, подходит всем, а значит, не подходит никому.

12. КОРВАЛОЛ , ВАЛОКОРДИН (ВАЛОСЕРДИН)
В состав этих лекарств входит Фенобарбитал (Люминал). Оборот этого вещества в связи с высокой токсичностью для организма человека, а также выраженной наркогенностью (способностью вызывать патологическую зависимость, т.е. наркоманию) во всех странах подлежит контролю со стороны специальных компетентных органов. В большинстве европейских государств фенобарбитал либо применяется крайне редко, либо его использование вообще запрещено. Последствия злоупотребления барбитуратами (а именно к этой группе относится фенобарбитал) включают поражения печени, сердца и конечно же мозга.

13. ПИРАЦЕТАМ (НООТРОПИЛ) и прочие ноотропы (Фенибут, Аминалон,Пантогам, Пикамилон, Циннаризин)
Ноотропный препарат, используется для улучшения обменных процессов, происходящих в коре головного мозга. Активное вещество ноотропила — пирацетам — является основой порядка 20 аналогичных препаратов на российском рынке, например, пиратропила, луцетама и ряда лекарств, в названии которых присутствует само слово «пирацетам». Это вещество довольно широко применяется в неврологической, психиатрической и наркологической практике.

В базе данных Medline указаны публикации 1990-х годов о клинических исследованиях, согласно которым пирацетам умеренно эффективен при восстановлении пациента после инсульта, а также в лечении деменции и дислексии. Однако результаты рандомизированного многоцентрового исследования PASS (Piracetam in Acute Stroke Study) 2001 года показали отсутствие эффективности пирацетама в лечении острого ишемического инсульта. Информация об улучшении работы коры головного мозга у здоровых людей после приема пирацетама также отсутствует.

В настоящее время он исключен американской FDA из списка лекарственных средств и отнесен к биологически активным добавкам (БАД). Он не разрешен к продаже в аптеках США, однако его можно заказать через интернет или ввезти из соседней Мексики. В 2008 году Формулярный комитет Британской академии медицинских наук сделал заявление о том, что «результаты рандомизированных клинических исследований (1990-х годов. — Esquire) по использованию ноотропного препарата пирацетам были методологически ошибочными». Тем не менее в некоторых случаях он может помогать пожилым людям с когнитивными расстройствами. Люди, употреблявшие пирацетам в сочетании с ЛСД и МДМА, утверждали, что он помогает контролировать сильный наркотический эффект.

В России пирацетам активно используется в терапии мыслительных функций у детей с синдромом Дауна. Однако согласно исследованию, проведенному в 2006 группой ученых во главе с Нэнси Лобаф, пирацетам не подтвердил своей эффективности в этой сфере: у 18 детей с синдромом Дауна после четырехмесячного курса когнитивные функции остались на прежнем уровне, в четырех случаях наблюдалась агрессия, в двух — возбудимость, в одном — повышенный интерес к сексу, в одном — бессонница, в одном — отсутствие аппетита.

Ученые пришли к выводу: «Пирацетам не обладает доказанным терапевтическим эффектом по улучшению когнитивных функций, но обладает нежелательными побочными эффектами».

14. КОКАРБОКСИЛАЗА,  РИБОКСИН (ИНОЗИН)
Эти препараты используются в кардиологии, акушерстве, неврологии и интенсивной терапии. Активно применяются в России, но не используются в развитых странах. Они никогда не подвергались серьёзным исследованиям. Утверждается, что эти препараты должны каким-то чудодейственным способом улучшать обмен веществ, помогать от многих болезней, усиливать эффект других препаратов. Если лекарство помогает от всего, на самом деле не помогает ни от чего.
На определенном этапе развития медицинской науки эти препараты были достаточно популярны, однако опыт их клинического применения показал низкую эффективность такой терапии. В первую очередь неуспех был связан с фармакологической необоснованностью использования данного класса лекарственных средств. Очевидно, что введение АТФ извне с фармакологической точки зрения не имеет значения, так как данный макроэрг образуется в организме в несравненно больших количествах. Использование его предшественника инозина (рибоксина) также не может гарантировать увеличение пула «готового» АТФ в клетках миокарда, поскольку и доставка деривата пурина, и его проникновение в клетку в условиях ишемии достаточно затруднено.

15. ХОНДРОПРОТЕКТОРЫ
16. ВИНПОЦЕТИН и КAВИНТОН
Сегодня к применению не рекомендуется: ни одно доброкачественное исследование клинически значимых эффектов у него не выявило. Это вещество, получаемое из листьев растения Vinca minor. Препарат мало изучен. Посему в США и многих других странах относится к БАД, а не к лекарствам. В Японии изъят из продажи из-за явной неэффективности.

17. ТРОМБОВАЗИМ
Тромболитик, используется для лечения хронической венозной недостаточности, острого коронарного синдрома, инфаркта миокарда.
Главная функция этого нано-лекарства» — растворение тромбов — должна сделать его уникальным средством от множества заболеваний кровеносной системы. Препараты, способные растворить тромб и восстановить кровообращение, обычно выпускаются в виде растворов. По словам разработчиков, ученых Новосибирского института ядерной физики, тромбовазим — «первый в мире тромболитик в таблетках». «Это как микрохирург, — говорит директор Сибирского центра фармакологии и биотехнологии Андрей Артамонов. — Он бегает по сосудам и съедает сгустки крови, не трогая здоровые ткани, поэтому, во-первых, нет побочных эффектов, во-вторых, технология позволяет снизить токсичность в десятки раз». Тромбовазим изготавливают из растительного сырья, обрабатывая его пучком электронов, при этом происходит соединение полимеров с биомолекулами. Электронно-лучевой метод, как утверждают ученые-физики, «убивает все токсины и микробы», чего нельзя добиться при традиционной химической обработке. По показанию «лечение хронической венозной недостаточности» тромбовазим был зарегистрирован в 2007 году. Согласно базе данных Росздравнадзора компании-производителю выдавались разрешения на проведение клинических исследований эффективности препарата при остром коронарном синдроме, остром инфаркте миокарда и тромбозе сетчатки, но по этим показаниям он пока не зарегистрирован. «Представленный материал выглядит сомнительно, — говорит зампред Формулярного комитета РАМН Павел Воробьев. — Тромболитик обычно вводится внутривенно даже внутрь тромба, и представить себе всасывание такого вещества с наличием биохимической мишени трудно. Как и то, что облученный чем-либо порошок из растений получает новые сверхъестественные свойства». Производители, не дожидаясь регистрации, довольно давно выпустили тромбовазим на рынок — как основу БАДа DNI.

18. ВОБЕНЗИМ
Если верить описанию в реестре лекарственных средств — помогает от всех болезней начиная от вирусного гепатита и заканчивая химиотерапией при новообразованиях. Как уже давно подмечено врачами, если лекарственное средство является препаратом массового спроса, имеет широкий спектр показаний, практически лишено побочных свойств и, соответственно, подходит всем, то значит, вероятнее всего, не подходит никому и не имеет показаний к своему применению.
В США его отказались регистрировать как лекарство.  FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) не признали его безопасным или эффективным средством. Описаны случаи возможного возникновения таких побочных реакций как шок или индивидуальная непереносимость (анафилактический шок)., но зато он замечательно продается в России.

19.  ИНСТЕНОН, ЦИННАРИЗИН, ФЛУНАРИЗИН
Не применяются в развитых странах с конца 70-х годов прошлого века.
При латентной болезни Паркинсона прием циннаризина в минимальной дозе 75 мг в день (флунаризина — 10 мг в день) в течение нескольких месяцев, недель и даже дней может привести не только к манифестации (часто необратимой!) болезни, но и к внезапному развитию паркинсонического криза с полной обездвиженностью и нарушением вспомогательных глотательных и дыхательных движений, при этом специфический антидот — препарат амантадина для капельного внутривенного введения,— купирует угрожающее состояние не раньше чем за несколько дней. Особенно опасно в этом смысле неоднократное парентеральное применение циннаризина.

Лекарственные средства, содержащие циннаризин и присутствующие на российском рынке.
Циннаризин, Стугерон, Циннаризин-Инбиотех, Циннаризин-МИК, Циннаризин-Милве, Циннаризин-Рос, Циннаризин форте, Циннаризин форте-Ратиофарм, Вертизин, Дизирон, Стунарон, Циназин, Цинарин, Циннарон, Циннасан, Цинедил, Циризин (таблетки 25 мг, капсулы 75 мг, капли 3 мг в 1 капле, раствор для инфузий 75 мг в ампуле); Омарон и Фезам (комбинация 25 мг циннаризина и 400 мг пирацетама в таблетке: циннаризин снижает вероятность бессонницы и тревоги, вызываемых пирацетамом, оба компонента взаимно усиливают свойственные обоим сосудорасширяющее действие, стимулирующее действие на усвоение кислорода из крови головным и спинным мозгом, а также риск развития акатизии — двигательного беспокойства, агрессивности, делирия — эпизодов бреда и галлюцинаций).

Флунаризин (Flunarizine)

Лекарственное средство с таким же действием — дважды фторированное производное циннаризина, транс-1 [циннамил-4 (4,4′) дифторбензгидрил]-пиперазин, или N дифторбензгидрил-N′ трансциннамил-пиперазин (бренд — Сибелиум, Германия; другие торговые марки — Амалиум, Васкулофлекс, Вертикс, Набратин, Нифлукан, Номигрейн, Флугерал, Флуксартен, Флунаген, Флунар, Флурпакс, Флуфенал; таблетки и капсулы по 5 и 10 мг). Фторирование сделало препарат более устойчивым к разрушению в печени, вследствие чего он применяется в меньших дозах и реже (по 5 мг 2 раза в день, по 10 мг 1−2 раза в день, по 15−20 мг 1 раз в день перед сном, внутрь; по тем же показаниям суточные дозы флунаризина в 5−11 раз меньше, чем у циннаризина, что уменьшает побочные эффекты пиковых концентраций препарата в крови).

20. СТАТИНЫ
Статины — это группа веществ, механизм их действия связан с блокированием фермента со ложным названием, ГМГ-редуктазы. Фермент участвует, в свою очередь, в одном из этапов образования нового холестерина в печени.
Французские ученые Бернар Дебре и Филипп Эван (Bernard Debré et Philippe Even) написали книгу «Гайд по 4000 препаратам», в которой они утверждают что статины бесполезны. В лучшем случае срабатывает эффект плацебо.

21. ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
В России витамины — это огромный рынок, они назначаются в немереных количествах, в основном, здоровым людям и без показаний. Однако витамины не могут заменить здорового питания: 1 кг свежих овощей и фруктов ежедневно, рыба, растительные жиры, молочные продукты. Кому же витамины нужны? В ряде случаев они необходимы людям с серьёзными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и иногда истощённым. Беременным нужно обязательно принимать фолиевую кислоту и кальций, некоторым женщинам — витамин А и железо, а вот доказательств пользы витаминов В, С, D, Е и магния нет. Детям до 2 лет при кори рекомендован витамин А. Витамин С показан при пневмонии, тем, кто ест мало овощей и фруктов. Приём витамина D и кальция снижает риск переломов у пожилых. Однако даже эти эффекты витаминов невелики.

22. ВАЛИДОЛ
Мятная конфетка, имеющая отдалённое отношение к медицине. Неплохо освежает дыхание. Почувствовав боли в сердце, человек кладёт под язык валидол вместо обязательного в таких ситуациях нитроглицерина и уезжает с инфарктом в больницу.

23. МИЛДРОНАТ, МЕКСИДОЛ, ФЕНОТРОПИЛ
Допинги под видом ноотропов  — используются только в СНГ. Поиск по медлайну не выявил ни одного контролируемого исследования на людях.

24. БИОПАРОКС,  КУДЕСАН
Не проводилось крупных исследований, все статьи на Pubmed, большей частью, российского происхождения. «Исследования» проводились, в основном, на мышах.

25. ЦИТОХРОМ С, АДЕНОЗИН, НИКОТИНАМИД (ОФТАН КАТАХРОМ), АЗАПЕНТАЦЕН (КВИНАКС), ТАУРИН (ТАУФОН)
Действующее вещество глазных капель тауфон — 2-аминоэтансульфоновая кислота — в небольших количествах присутствует в тканях и желчи животных, в том числе человека. Второе название кислоты — таурин — происходит от латинского taurus («бык»), поскольку она впервые была получена немецкими учеными Фридрихом Тидеманом и Леопольдом Гмелином из бычьей желчи. Таурин используется как в фармацевтике, так и в пищевой промышленности — это обычный компонент многих «энергетических напитков».

Для медицинского применения таурин выпускается в России в виде 4% водного раствора под названием тауфон, который назначают взрослым при дистрофических поражениях сетчатой оболочки глаза, катаракте, глаукоме, а также как средство стимуляции восстановительных процессов при травмах роговицы. Но никаких научных доказательств эффективности препарата не существует: согласно базе данных Росздравнадзора, клинических испытаний тауфона в России не проводилось, а в международной базе Medline есть лишь одна публикация, свидетельствующая о связи таури-на с офтальмологией (Thimons J.J., Hansen D., Nolfi J. Understanding taurine and its possible role in ocularhealth // Optometric Management. April, 2004). Ее авторы рассказывают о клинических испытаниях своего уникального изобретения — чистящей и увлажняющей жидкости для контактных линз Complete MoisturePlus, изготовленной на основе таурина. Согласно статье таурин «может защитить линзы и, соответственно, глаза от сухости, возникающей при работе за компьютером, повреждений и способствует его увлажнению… Однако с полной точностью определить роль таурина в оздоровлении глаз мы пока не можем». В западных аптеках капли на основе таурина отсутствуют. Не доказана возможность предупредить развитие катаракты и отодвинуть сроки операции.

26. НОВО-ПАССИТ
Позиционируется как анксиолитик — психотропное средство, подавляющие тревогу, страх, беспокойство, эмоциональное напряжение. В состав Ново-пассита входит комплекс жидких экстрактов лекарственных растений (валериана лекарственная, мелиcса лекарственная, зверобой продырявленный, боярышник обыкновенный, пассифлора инкарната (страстоцвет), хмель обыкновенный, бузина черная) гайфенезинл. Именно гвайфенезину приписывается анксиолитическое действие препарата. Между тем, гвайфенезин является все лишь муколитиком и не может оказывать действия которое приписывается препарату. Впрочем, пропустить перед сном немного спиртику — еще никому не мешало. Для простой настойки из трав стоит дороговато. При продвижении своего товара производитель активно использует «индивидуальную работу с ключевыми специалистами и врачами».

27. ПРОПРОТЕН 100
Пустышка, срабатывает эффект плацебо.

28. ЭРЕСПАЛ
Препарат, не доказавший свою эффективность при ОРВИ. Эреспал в сиропе противопоказан пациентам с бронхиальной астмой и аллергией. Из-за содержащихся в нем красителей и медового ароматизатора сам по себе может спровоцировать бронхоспазм.

29. ГЕДЕЛИКС
Эффективность при ОРВИ у детей и у взрослых не доказана.

30. ДИОКСИДИН
Противопоказан детям из-за высокой токсичности. Крайне осторожно назначать взрослым при заболевании носа и околоносовых пазух. При заболевании ушей — с осторожностью при повреждениях барабанной перепонки.

0

79

Родинки, бородавки и папилломы - психосоматика их появления

1. Родинки - на тонком плане представляют собой родовую информационную сеть,
которая передается от поколения в поколение. У каждого Рода своя информация и смысловая нагрузка, которую родинка передает конкретному потомку. Родимые пятна - тоже самое, только в более легкой форме.

В психосоматике существует еще одна интересна теория, согласно которой родинки – показатель темперамента человека. Родинки, пигментация и прочие несовершенства кожи характерны для неуравновешенных людей. Это показатель эмоциональности. Что примечательно, они могут пропасть, если человек научится контролировать свои эмоции. Справедливо и обратное: чем чище кожа, тем спокойнее и сдержаннее человек.

Родинки и папилломы появляются не сразу. Им предшествует пигментация кожи. Считается, что пятна – это показатель подавленного чувства вины и страха перед чужим мнением. Страх и вина могут не осознаваться самим человеком, но они мешают ему развиваться и самоутверждаться.

2. Папилломы.

У 80 % людей в организме находится вирус папилломы человека. Но это не значит, что все люди страдают от психологических проблем и наростов. Сам по себе вирус безвреден. Однако на фоне психотравм, стресса и ослабления иммунитета происходит его активизация. От момента попадания вируса в организм до момента его активизации могут пройти десятилетия, а может пройти и пара дней или месяцев. Все зависит от состояния организма и силы эмоционального потрясения.

Поводом для активации может стать одна или несколько проблем. Притом иногда они носят скрытый или отсроченный характер. Никогда нельзя заранее сказать, что именно станет спусковым механизмом, причиной появления папиллом.

Кожа – граница между внутренним миром человека и внешним миром. Если человек конфликтует с кем-то (чем-то) из внешнего мира, то на коже образуются наросты как проекция конфликтного объекта. Противоречия с миром обычно возникают на фоне обесценивания человеком самого себя.

Возникновению папиллом предшествуют программы непринятия себя, человек как будто показывает, какой он некрасивый и его не за что любить. Человек не позволяет себя любить, выстраивает защиту, оборону, а также боится, что его ранят, поэтому закрывается, защищается и, как будто, отращивает шипы.

Второе психосоматическое объяснение: папилломы предупреждают человека о наличии проблем в том месте, где они появились. Однако существует еще и расширенное объяснение возникновения папиллом. На основе места их появления и количества:

*   много наростов – человек склонен к обману и самообману;
*   новообразования на лице, скулах – личность интересуется только своим обогащением и выгодами, готова идти по головам ради достижения цели;
*   выросты на шее – показатель упрямства, несговорчивости, гордыни (шея в психосоматике – отражение гибкости в отношениях с окружающими);
*   наросты на половых органах – неприязнь к интимной близости.

Общая предпосылка появления папиллом – неудовлетворенность человека настоящим, желание вернуться в прошлое и что-то изменить или повторить.

Нелюбовь человека к себе, самокритика, непринятия своей внешности или черт характера – основная причина возникновения папиллом. Постоянное недовольство собой вызывает внутреннее напряжение, вгоняет в стресс, который, в свою очередь, ослабляет защитные силы организма. Иммунитет слабеет, инфекциям становится проще проникнуть и распространиться в организме.

К другим психологическим причинам появления наростов относится:

*   старая обида;
*   ненависть к себе и окружающим;
*   негодование, гнев, досада;
*   крах иллюзий;
*   хроническая печаль;
*   зависимость от чужого мнения, чрезмерная восприимчивость к критике.

Согласно теории Луизы Хей, папилломы – результат печали, разочарования в настоящем и будущем. Люди с таким диагнозом чаще разочаровывались в себе и убеждались в невозможности реализации своих планов. Притом заболевали чаще женщины, чем мужчины. И что еще интересно, к чисто женским причинам ВПЧ относится страх потери сексуальной привлекательности и страх материнства. У женщин чаще возникали папилломы на стенках шейки матки. Для излечения Луиза Хей рекомендует клиентам принять и полюбить себя, научиться доверять миру и себе, постоянно развиваться и самоутверждаться.

Общей причиной для мужчин и женщин является скрытая, подавленная ненависть, негативные эмоции. По расположению появления наростов говорят о следующем:

   стопа – негативные представления о будущем, ненависть к себе;
   руки – комплексы, неудовлетворенность внешностью;
   тело – зашлакованность негативными мыслями;
   шея – страх выражать свое мнение;
   пах – страх интимных отношений, неспособность строить отношения с противоположным полом, стеснение своего тела, грубый характер.

Трудности в отношениях, страх перед начальством, неспособность общаться – все это активирует вирус папилломы человека.

Лиз Бурбо видит причину появления папиллом в отсутствии гармонии между человеком и внешним миром. Нужно работать над гармонизацией восприятия окружающего мира. Нужно избавиться от нездорового образа мыслей. Стрессы, недовольство собой, нереализованные возможности – основные негативные психологические факторы развития папиллом.

К другим причинам относится:

*   недостаток любви;
*   отсутствие веры в будущее;
*   непринятие конкретной части тела (где возникли наросты);
*   непринятие себя;
*   чувство безнадежности;
*   скрытая ненависть и обида.

3. Бородавки - всегда проявление страха,
который в данный момент блокирует развитие, не позволяет Душе двигаться вперед, например, страх социума, потери близких и так далее.

По мнению Лиз Бурбо, если бородавка уродует внешность человека, это говорит о том, что он считает себя уродливым в той сфере своей жизни, на которую указывает часть тела, где появилась бородавка.

Причины подошвенной бородавки или шипицы по Луизе Хей - это раздражение, вызванное собственным подходом к жизни. Растерянность по поводу будущего.

Возможное решение, способствующее исцелению - Я уверенно и легко смотрю в будущее. Я доверяю жизни.
4. Физическая блокировка подошвенных бородавок на стопах по Лиз Бурбо:
Стопы связаны с ходьбой, они символизируют движение вперед, развитие. Проблемы со стопами говорят о том, что человек не развивается, не двигается вперед. Он либо чувствует какой-то страх, который его останавливает, либо позволяет другим сдерживать свое развитие. Он не уверен в себе и не может придать своей жизни нужное направление.

Проблемы со стопами могут возникать и в том случае, если человек чувствует, что застрял, топчется на одном месте. Но это может быть и человек, который недостаточно крепко привязан к земле или физическому миру и хотел бы убежать от реальности.

Какие-то ложные страхи заставляют его уходить из материального мира в мир духовный или мир фантазий. Боль в стопе нередко преследует человека, который боится, что его могут пнуть ногой, то есть уволят или иным образом отстранят от выполнения каких-то функций.

Если боль в стопе усиливается в состоянии покоя, это говорит о том, что человек не разрешает себе отдохнуть. Он слишком торопится достичь цели, прилагает слишком много усилий, так как оценивает себя в соответствии с тем, что и как он умеет делать.

Ментальная блокировка

Стопа – очень важная часть физического тела. Стопы поддерживают и позволяют тебе двигаться вперед. Они говорят тебе, что ты должен двигаться бодро и легко, не напрягаясь. Твои стопы постоянно находятся в контакте с нашей заботливой Матерью-Землей, поэтому проблемы с ними говорят о том, что ты должен тверже стоять на ногах, быть здесь и сейчас, доверять миру и своей интуиции.

Смелее двигайся вперед и без колебаний используй средства, которые ты считаешь необходимыми для этого движения. Не позволяй другим наступать тебе на пятки. Так ты накопишь богатый опыт и откроешь в себе новые способности, почувствуй себя уверенно, и Жизнь тебя поддержит

0

80

Самодиагностика

Генерализованное тревожное расстройство

Психическое расстройство, характеризующееся стойкой, не зафиксированной какими-то конкретными ситуациями тревогой, а также проявлениями внутреннего напряжения.

По определению при генерализованном тревожном расстройстве отсутствуют очерченные панические атаки. Хотя у некоторых больных возникали единичные панические приступы в прошлом.

Характерными признаками расстройства являются:

- постоянная внутренняя дрожь
- повышенная пугливость
- частое мочеиспускание
- поносы
- раздражительность и нетерпеливость при повышенном бодрствовании и поисковой активности

Находясь в этом состоянии, люди не сразу понимают, что их тревожные проявления — отклонение от нормы. Им необходим какой-то ситуативный толчок, который побудил бы обратиться к врачу.

Диагностируется это расстройство при соответствии состояния следующим признакам:

1) в течение не менее 6 месяцев преобладает внутреннее напряжение— повышенные озабоченность и опасения относительно повседневных событий и проблем;

2) присутствует не менее одного признака из группы вегетативных симптомов:

- усиленное сердцебиение или тахикардия
- профузное потоотделение
- тремор
- сухость во рту не как следствие медикации или жажды

3) не менее трех из остальных:

- одышка
- чувство удушья
- боли или неприятные ощущения в груди
- тошнота или чувство желудочно-кишечного дискомфорта
- головокружение, слабость и неуверенность при ходьбе

Такое заболевание является хроническим и может длиться в течение всей жизни.

Подробнее о тревожных расстройствах читайте в статье на нашем сайте по ссылке в шапке профиля и в рубрике #меднаука_тревога

0