HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Самодиагностика

Сообщений 101 страница 112 из 112

101

Самодиагностика

Песнь
Кривым тазам (не эмалированным) и их последствиям.

Мы рождаемся с очень подвижным крестцово-подвздошным сочленением (тазом), а к 14 годам его подвижность сводится к минимуму, буквально 2-3 градуса. К концу жизни он вообще срастается.

При рождении, ребенок получает кучу мелких и не мелких травм, спасибо советской школе акушерства. В результате чего мы получаем скошенный таз.

Что при этом происходит. Крестец углом входит в таз. Угол крестца при скошенном тазу меняется, соответственно, меняются оптимальные углы изгибов позвоночника на неоптимальные и  запускается процесс формирования зон перегрузки позвоночного столба.

Дальше веселее.
До 5-6 лет эти изменения не особо заметны, однако, затем следует период бурного роста. Плюс, прыжки с высоты, падение на попу и прочая физкультура.

И вот тут организму приходится, ох,  нелегко. Проблемы с кривым тазом становятся явными, проявляется в полной красе сколиоз, кифоз и прочие нарушения осанки.

Что делают «добросовестные родители»?
Точно! Отдают ребенка в спорт.
Молодцы!

Это самое бестолковое решение, которое могут принять предки для своего чада относительно перспективы сохранности опорно-двигательного аппарата в будущем.

Далее внимательно.
Симметрично оздоравливающих развивающих видов спорта не существует! Даже плавание не способно исправить дефекты осанки, сколиоз, кифоз.

Асимметрично непропорциональное тело под любыми физическими спортивными нагрузками будет работать неравномерно.

И без того сильная его часть будет ещё больше накачиваться, а слабая, станови‌ться всё более и более слабой. До тех пор, пока не наступит полная декомпенсация.
И придут реальные клинические симптомы и жалобы….грыжи, протрузии, нестабильность, мышечные боли и т.д.

При этом нужно понимать, что тренер организует процесс тренировки, рассчитанный на рост спортивных результатов, а не на оздоровление.

Идём дальше.

Кривой таз формирует каскад перегрузок проходящий от стопы и до уха.
Функциональная разница в длине ног приводит к несоосности крупных суставов во всех плоскостях, их перегрузке, артритам, артрозам, периартритам, ну, и, конечно, право-левосторонним грыжам в позвоночнике.

Дальше больше. Статическая деформация приводит к неравномерному развития глубоких мышц позвоночника, удерживающих позвонки друг относительно друга.

По мере роста, происходит скручивание позвоночника и формирование деформаций грудной клетки и даже смещение костей черепа.

Позволю себе небольшое отвлечение.
Наш позвоночник держится на скелетной мускулатуре, на её первом слое. Которая формируется на заре внутриутробного развития.

  Она работает независимо от нашей воли и никак не контролируется. Основное ее предназначение поддержание оптимальной статики.

Именно через глубокие мышцы позвоночника осуществляется питание межпозвоночных дисков. Поэтому остеохондроз – заболевание исключительно мышечное, а грыжи и прочие его проявления это вершина айсберга.

Соответственно, операции на позвоночнике без восстановления скелетной мускулатуры дело бесполезное и бесперспективное. Грыжа ничего сдавить не может, а для того, чтобы воздействовать на корешок она должна быть астрономических размеров.

Кстати.
МРТ штука полезная, но... бесполезная. 🤷
Бесполезная для диагностики ПРИЧИН грыжи.

МРТ делается лёжа, и можно узнать размер, степень обезвоживания диска, но увидеть ПОЧЕМУ - никогда.  Поставьте человека на ноги и картинка той же грыжи изменится процентов на 80. В этом плане функциональный цифровой рентген с контрастом на порядок информативней.

Итак, продолжим о мышцах.

У‌мершая скелетная мускулатура должна быть чем-то скомпенсирована.

И организм включает компенсации и перекидывает нагрузку на поверхностные мышцы.

Но. Эти крупные мышцы  не предназначены для поддержания статики. Их роль ускорение, погоня за едой, но не статика.

Динамическая мускулатура перегружается и устает, отсюда второй этап защиты - фиброз.

Там где тонко, тело начинает цементироваться, заменяя мышечную ткань на соединительную.
Здравствуйте фиброзы.

А это уже реальная проблема. Потому что разбить фиброз больно и очень больно. И далеко не всегда возможно .

Но отвлекся. Пардон.

Таким образом, Таз – это фундамент организма и нарушения в тазу влекут за собой серьезнейшие последствия и дисбаланс всего организма, повторюсь, от стопы до уха.

Что важно знать человеку с болью в спине и проблемами с КПС, кифозом, сколиозом и т.п..

Любая силовая нагрузка пусть и с персональным тренером от Бубновского до домашнего ЛФК без устранения скрученного таза и его фиксации с помощью мышц будет во вред.
Чем больше будете заниматься, тем хреновей будет Ваше положение. Это борьба с гиподинамией, в лучшем случае.

Если Вы пришли к доктору с больной шеей, а он даже не взглянул на положение тазовых костей, закрываем дверь с обратной стороны.

Любите себя и будьте здоровы и счастливы.
Сергей Журавлев

0

102

Грибы в организме: как избежать заражения 

Грибы — древнейшие организмы, крайне живучие и сложные для выведения. Они существуют колониями, связанными между собой, и способны захватывать разные части тела: кожу, ногти, слизистые, суставы, лимфу. 

Как грибы попадают в организм? 

- С испорченной едой (плесень на продуктах).

- Через воду, воздух, пыль. 

- Через поврежденную кожу (микротрещины, опрелости). 

Признаки грибкового поражения: 

1. Зуд (уши, кожа, слизистые). 

2. Трещины, мокнущие участки (пах, подмышки, стопы). 

3. Белый налет (язык, миндалины, влагалище).

4. Шелушение, пятна на коже (псориаз, экзема).

5. Отсутствие боли (грибы разрушают нервные окончания). 

Как грибы влияют на здоровье? 

Они питаются белками и углеводами, размножаясь в благоприятных условиях (влажность, тепло). Например, дрожжи — тоже грибы, и их регулярное употребление (хлеб, пиво, квас) поддерживает грибковую флору. 

Как защититься? 

1. Лишить грибы пищи: 
   - Уменьшить сахар, дрожжи, плесневые продукты (сыры, перезревшие фрукты).

   - Исключить испорченную еду (даже срезание плесени не помогает — споры уже внутри). 

2. Противогрибковые продукты: 
   - Чеснок, лук, хрен, редька, острый перец. 
   - Кислые ягоды (клюква, облепиха, смородина). 
   - Хвойные (живица, масло чайного дерева, прополис). 
   - Кунжутное масло, специи (куркума, зира). 

3. Гигиена: 
   - Обрабатывать кожу при повреждениях. 
   - Укреплять иммунитет, чтобы лимфатическая система вовремя выводила грибки. 

Важно: 
Грибы в суставах или ногтях нельзя вывести только наружными средствами — нужна внутренняя терапия и коррекция питания.
И тут вам в помощь специалист.

Исключите дрожжи, добавьте антигрибковые продукты, и результат появится через несколько месяцев. 

Грибы — невидимые захватчики, но, лишив их питания и используя природные средства, можно взять ситуацию под контроль.

Любите себя и будьте здоровы и счастливы.
Сергей Журавлев

0

103

Самодиагностика

☀ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ - НЕ ДАВАЙТЕ СВОЕЙ ЛИМФЕ ЗАСТАИВАТЬСЯ

🛡 Лимфатическая система работает в одном направлении. Вся лимфа оттекает снизу вверх. Все массажи, которые делаются сверху вниз, загоняют лимфу назад и разрушают лимфатические протоки. Массаж должен идти вверх от кончиков пальцев и от кончиков ног. По спине массаж должен идти вверх. По лицу нам делают не правильный массаж. Нам лимфу сгоняют к носу, а надо наоборот. 80% массажа делается не правильно. После массажа наблюдаются отеки лица. Очень мало массажистов владеют испанским массажем, т.е. лимфатическим.

🛡 После операций лимфатические протоки не сшивают, поэтому долго держится отечность. И эта отёчность может никогда не пройти. Все, что в организме связано с отеками, относится не к сердечно-сосудистой системе. Отёки на ногах, руках, глазах, на пояснице, суставах - это всё лимфа.

🛡В организм попадает бактерия, вирус или грибок. Что делает лимфа? Вблизи попадания расположен крупный лимфатический узел, например, половые пути. Лимфоузлы блокируют прохождение инфекции дальше. Если бы по организму прошла гонорея и попала в головной мозг, то люди умирали бы сразу.

🛡Из лимфоузлов выходят лимфоциты, и они патрулируют всю слизистую, уретру, влагалище. Если они там что-то находят, то съедают и относят снова в лимфоузлы. В лимфоузлах это все лизируется, активируется и выбрасывается. Первым путём выброса лимфы в организме является влагалище и уретра. Все, что связано с белями у женщин, выделениями у мужчин, говорит о том, что в организме кто-то живет, а лимфа этого кого-то съедает, ценой своей собственной жизни, и удаляет.

🛡Второй путь эвакуации находится в кишечнике, в котором расположены десятки тысяч мелких лимфатических узлов. Если человек заболел дизентерией, то кал будет темным, затем он светлеет, потом идет кровь, а потом - очень много слизи. Слизь - это лим­фатические защитники с лизированными бактериями.

🛡 Лимфатические узлы в кишечнике мощнейшие, но им надо дать отработать. Для этого необходимо прекратить приём пищи. Можно не кушать 2-3 дня. Детям есть не хочется, а мы все равно их кормим. Организм производит понос, чтобы убрать всё из организма, а мы их кормим куриным бульоном, что категорически противопоказано. Нужно давать соки - морковный, яблочный), сельдерейный, огуречный.

🛡Через подмышечные впадины выходит 50 % гормональных ядов. Если подмышечные впадины закрыты, то ничего не отходит. Сейчас люди пользуются дезодорантами, от которых человек не потеет 24 часа. Не потеют подмышками, зато потеют ладошки. Ещё делают косметические операции, когда перерезают лимфатические протоки. Лоб не должен потеть. Если под­мышки забиты, то потеет вся поверхность тела. Это говорит о второй степени поражения и загрязнения лимфы. Лицо должно быть относительно сухое, а из-под мышек должно течь, потому что там находится мощнейший потовый коллектор. На лице потовых желёз не очень много.

🛡Аденоиды - это лимфатические узлы. Все, кто дышат через рот, имеют аденоиды - увеличенные лимфатические узлы носа.

🛡Слюнные железы - мощнейший дезинтоксикационный орган. Через слюну отходит до пол-литра токсической мокроты. Если у ребенка течет слюна на подушку, то это говорит, о серьёзном поражении лимфатической системы токсинами. Если человек или ребенок во сне потеют, то это говорит о том, что у него острицы, лямблии или ещё что-то. Дети не должны потеть даже при температуре 30СС. У них плохо развита потовая система. Если у маленького ребенка ночью мокрая голова, значит он болен. У ребенка всё должно уходить через почки, кишечник. У взрослого большое количество шлаков, и могут включаться потовые железы. Детей с детства надо приучать к легкой сауне.

🛡Гортань. Хронический ларингит или фарингит - это лимфоузлы глотки и гортани. При данном диагнозе у человека хроническая инфекция хронического грибка или хронического стрептококка. Они являются кандидатами в хроническое поражение лимфатической системы.

🛡Миндалины - это самый мощный плацдарм для различных бактерий. Стрептококк идет всегда через миндалины. Это ангины, ревматизм. Стафи­лококк не пойдет через миндалины. Он идет через нос.

🛡Гайморит - это поражение лимфатической системы, а не дыхательной. В носу ничего нет, там только норки для воздуха и мембраны толщиной 1 микрон. Всё остальное там - гной. Откуда берется гной? Из живота, из лимфы, из крови, из межклеточных пространств, а выходят через нос. У стафилококка такой путь.

🛡Грибок через нос никогда не пойдет. Грибок выделяется через ближайшие органы. Если это ножной, то он там и будет выделяться. Треснет кожа. Никогда лимфатическая система не потащит грибок в нос, потому что она его не дотащит. Она перебьет все лимфатические коллекторы. Лимфатическая система откроет кожу и выбросит лимфатическую жидкость прямо между пальцев. Лимфатические узлы костей никогда не пропустят грибок. Если грибком поражено все тело, то начинаются грибковые бронхиты. Подключа­ются глубокие лимфатические узлы бронхов, и у человека начинается брон­хиальная астма.

🛡Бронхиальная астма - это инфекционно-грибково-бактериальное заболевание. Это не аллергическая патология.

🛡Лимфа содержит большое количество слизи, а слизь - это мертвые лейкоциты.

🛡И по­следний этап - это воспаление легких и как следствие - смерть.

🛡Воспаление суставов - это поражение лимфатической системы. Все считают, что отеки на ногах сердечные, почечные. Отеки могут быть только лимфатические. Сердце истощено и не может перекачать кровь. Но в ногах задерживается не кровь, а лимфа. Слоновость - это поражение лимфы, когда закупорены паховые лимфоузлы, и жидкость не поднимается.

🛡Отечность рук - это закупорка подмышечных лимфоузлов.
🛡Отечность глаз - это закупорка подчелюстных и лицевых лимфоузлов. Это косвенно говорит о закупорке почек. Если почки выделяют меньше жидкости, чем нужно, то ее больше в организме. Это, как правило, воспалительный процесс на лице.

Чтобы научиться чистить лимфатическую систему, необходимо знать её строение. Профессор Левин, который является зав. кафедрой лимфологии Новосибирского Международного Университета, разработал систему лимфоочистки. Она заключается в следующем. Мы имеем межклеточную жидкость. Любая ткань (печень, почка, сердце) устроена одинаково. Лимфатическая система уходит наверх от каждого органа. Межклеточное пространство называется интерспециальным, межтканевым. Оно может находиться в двух состояниях: густое (гель) и жидкое (золь). Левин подтвердил, что состояние межклеточной жидкости может меняться. Она может быть то густая, то жидкая. Влияет температура. В сауне межклеточное пространство разжижилось и начало течь. Вы прыгнули в бассейн, пространство сразу закрылось и перестало течь. Опять сауна и снова течет. Сауна - это тренировка для лимфатической системы. Левин выяснил, что часть веществ обладает способностью разжижать, а часть, наоборот, сгущать это пространство. Если мы хотим прочистить лимфу, то её надо разжижить, чтобы спустить, одновременно дополняя её чистой жидкостью. 80 % ядов находится не в печени, почках, кишечнике, а в межклеточной жидкости, потому что её в организме человека находится 50 литров. Если человек хочет себя прочистить, то это не значит, что надо чистить печень, почки, кишечник, вы просто откроете выделительные шлюзы. А прочистить себя, значит спустить всю эту заселенную воду, в которой живет грибок, бактерии, мертвые клетки. И после того, как вы её промоете, клетки получат вторую жизнь. Лимфатическую систему, т.е. межклеточное пространство, можно промыть за 10 дней. Вспомните задачу, которую решали в детстве. В большой аквариум по трубе определенного диаметра напивается жидкость. В этот же момент по трубе такого же диаметра вода выливается. Сколько дней должно пройти, чтобы вся жидкость заменилась? Должно пройти минимум два месяца, чтобы вся жидкость утекла. Мы в день выделяем 1,5 литра жидкости, а у нас ее - 6,5. Чтобы заменить 6,5 литров, надо 1,5 литра чистой воды заливать и 1,5 выливать. Но при этом надо хорошо питаться. Поэтому через 3 месяца, по расчетам, человек должен заменить всю межклеточную воду и выздороветь. Это помогает от любого заболевания, кроме запущенной формы рака.

Необходимо убрать чай, какао, пиво, соки промышленные. Если вы выпиваете 1,5 литра такого сока, вы будете свято верить, что вы получаете витамины. А на самом деле будете получать лимонную кислоту, жаждоусилитель, химические консерванты, стабилизаторы, искусственные красители и т.д. При употреблении сока, вся межклеточная жидкость посте­пенно превращается в болото с красителями, гниющее, бродящее.

🛡Если человек не больной, то пусть пьёт, все, что хочет, а если заболел, то кроме воды, он ничего не должен пить. Свежевыжатые соки должны быть с клет­чаткой, с мякотью. Мы делаем глупость, когда выбрасываем мякоть.

🛡Никакой зеленый чай не нужен. Соки из цитрусовых нам не подходят, потому что у нас нет на них генетической памяти.

🥬🌶К лимфостимуляторам относятся:

Лист смородины.
Корень солодки.
Тысячелистник.
Шиповник.
Овес.
Вода лимонная - пол лимона на пол литра воды

Автор?
Фейсбук

0

104

СЕДИНА НА ГОЛОВЕ

Очень много седых людей есть на нашей планете. В основном, люди с темным цветом волос седеют раньше, но не обязательно. И практически у всех седых людей одна и таже проблема.
Седой волос – это один из признаков дефицита меди в организме. Но, когда уже седой волос в достаточном количестве появился, значит меди давно не хватало. Любая болезнь или седина резко не приходят, кроме инфекционных болезней. Инфекционные болезни очень быстро прогрессируют.
Седина медленно к нам подкрадывается. Сначала один волосок, потом через некоторое время второй и так далее. А когда уже очень видно, что человек седой, мы так как мужчины, так и женщины покупают краску для волос. Но краска просто маскирует седину.
Во все времена, у восточных народов были медные украшения, которые носили на теле. В какой-то степени они компенсировали дефицит меди. И, если позеленела рука, значит маленький процент нехватки меди, значит нужно покушать то что содержит медь. Сейчас есть интернет и эту информацию легко найти. Допустим, медь содержат морепродукты, субпродукты – говяжья печень является одним из самых богатых источников меди, баранина, чай каркаде, какао-порошок и шоколад и так далее. Кому интересно, тот найдет.
Медь – это очень важный компонент в организме. И очень много хронических заболеваний возникают при дефиците меди.
Когда говорят, что различные грыжи, опущение органов – это все из-за нехватки меди в организме. Вот как раз опущение желудка, опущение почек, все это в первую очередь дефицит меди.
Когда уже большая седина, трудно продуктами поднять уровень меди, но есть некоторые приемы, чтобы поднять медь. Довольно простые и не сложные. Только многие люди считают это ерундой и продолжают так жить.
Я расскажу, то что я проверил на себе. У меня правда было мало седых волос, но я и от них избавился.
Первый способ – крутился против часовой стрелки 6-8 вращений 2 раза в день. Не нужно так крутится, чтобы аж голова крутилась, нужно найти точку на стене или какой то предмет и когда крутишься, взгляд только на ту точку или предмет. Так будет меньше крутится голова.
Второй способ – мой тренер подарил мне медный пруток, такой сантиметров 15, я врал его в рот как конфету и держал во рту минут 5. Когда держал во рту, глотал слюну с медным вкусом. А слюна попадает прямо в кровь. Можно старую медную монету или пить чай с медной посуды.
Третий способ – кипятить воду, чтобы в воде была медь, с водой той можно суп варить, чай делать и просто пить. Это как медный купорос в микро дозе.

После этого, через пол года или через год, вы почувствуете и увидите по себе, что седины стало меньше.
Просто, правда? Никаких трудностей нет в этом. Единственная трудность – это найти медный предмет, чтобы был не биметалл, а чистая медь. А все остальное зависит от вас. 

Чарівний світ зцілення.

0

105

Об антидепрессантах
Я считаю, что с антидепрессантами ситуация давно вышла из-под контроля. Тысячи людей мучаются от их побочных эффектов, а когда пытаются отказаться от таблеток, сталкиваются с ужасным синдромом отмены - это как настоящая ломка, будто от наркотиков. И все равно врачи выписывают эти препараты все чаще и чаще. Мне кажется, корень проблемы в том, что нам всем навязали мысль, будто депрессия - это просто химический сбой в мозгу, вроде нехватки серотонина. Но я уверена, что это миф, который нам впарили, чтобы продавать больше таблеток. Профессор Джоан Монкрифф прямо говорит: нет никаких убедительных научных доказательств, что депрессия вызвана химическим дисбалансом. И я с ней согласна, пора уже открыть людям глаза на правду.

Мне видится, что фармацевтические компании и некоторые врачи просто зарабатывают на этом мифе. Я читала исследования, которые показывают, что антидепрессанты часто работают не лучше плацебо, особенно если депрессия не слишком тяжелая. Например, Ирвинг Кирш еще в 2014 году доказал, что эффект от этих таблеток во многом - просто вера в то, что они помогут. А побочные эффекты? О них говорят как о чем-то пустяковом, но я знаю, что до половины людей, бросающих антидепрессанты, проходят через ад: тревога, бессонница, головные боли, а иногда даже мысли о самоубийстве. И это может тянуться месяцами! В 2019 году в журнале Addictive Behaviors писали, что 56% пациентов страдают от синдрома отмены. Но об этом почти молчат, когда тебе выписывают рецепт.

Меня злит, что фармацевтические компании скрывают неудобные данные. Они публикуют только те исследования, где их препараты выглядят эффективными, а все, что показывает слабый результат или серьезные риски, просто замалчивают. В 2008 году Кирш раскопал, что до половины клинических испытаний антидепрессантов с плохими результатами вообще не публиковались. И знаешь что? Многие исследования, которые нам подсовывают как доказательства, оплачены теми же компаниями, что производят эти таблетки. В 2006 году в The New England Journal of Medicine написали, что 60% авторов таких исследований имели финансовые связи с фармацевтами. Это же чистой воды конфликт интересов!

Нас обманывают, когда говорят, что антидепрессанты - это единственный выход. Депрессия - сложная штука, и сводить ее к «похимичим в мозгу» - это просто лень или жадность. Исследования, например в The Lancet за 2016 год, показывают, что психотерапия или даже простые изменения в жизни — спорт, общение, нормальный сон — могут помогать не хуже таблеток при легкой или средней депрессии. Но об этом почти не говорят, потому что на этом не заработаешь миллиарды.

Пора пора перестать пичкать людей таблетками, не рассказывая им о рисках. Мы почти ничего не знаем о том, что происходит с мозгом, если годами глотать антидепрессанты - долгосрочных исследований почти нет. А те, что есть, намекают на проблемы с памятью, эмоциями и даже зависимость. Еще в 90-х фармацевтические компании начали продвигать этот миф о химическом дисбалансе через рекламу и семинары для врачей, и он так въелся в головы, что мы до сих пор в него верим. Хватит. Я хочу, чтобы люди знали правду: депрессия - это не просто химия, и лечить ее нужно с умом, а не просто таблетками.

Пора больше говорить о психотерапии, поддержке, здоровом образе жизни, а не заглушать проблему химией, от которой потом не слезешь без мучений.
Мона Роменская
Блог психотерапии

0

106

Я продолжаю серию статей о тревоге и тревожности. Когда знаешь причину легче преодолеть, знаешь что необходимо сделать, как себя вести, как ослабить напряжение и много других действий. У каждого свой метод справляться с тревогой или тревожностью, чтобы не погружаться все глубже и глубже. Ведь вынырнуть когда очень глубоко сложнее.

Психосоматика тревоги: когда тело говорит за вас

Тревога редко ограничивается мыслями.
Она часто живёт в теле — даже если мы её не осознаём. Это и есть психосоматика тревоги: физические реакции, вызванные не реальной опасностью, а внутренним напряжением.
Когда тревога становится тревожностью?
Тревога — это нормально. Она всегда ситуативна: экзамен, важное событие, болезнь близкого.
➝ После разрешения ситуации уровень тревоги снижается.
Тревожность — это устойчивое состояние. Она перестаёт быть реакцией на конкретное событие и становится фоном жизни.
➝ Человек тревожится часто или почти всегда, даже без объективной причины.

Ключевые признаки перехода тревоги в тревожность
🔁 Хроничность — тревожные состояния повторяются регулярно (ежедневно или несколько раз в неделю) и сохраняются месяцами.
🌀 Отсутствие явного повода — тревога «на ровном месте», без реальной угрозы.
🧠 Накручивание — бесконечные тревожные мысли, прокручивание сценариев, ожидание худшего.
⚡ Физиологические проявления — постоянное напряжение мышц, сжатие в груди, проблемы со сном, боли в животе.
⏸ Снижение качества жизни — тревожность мешает работать, отдыхать, строить отношения.
   Если тревога и беспокойство присутствуют не менее 6 месяцев почти каждый день, и это сопровождается напряжением, нарушением сна, усталостью, проблемами с концентрацией ➝ это уже тревожное расстройство (например, генерализованное тревожное расстройство — ГТР).

Почему тревога отражается в теле
Эволюционный механизм
Когда наши предки сталкивались с угрозой, тело моментально готовилось к бегству или борьбе: учащалось дыхание, сердце билось быстрее, мышцы напрягались.
Современные реалии
Сегодня «опасность» чаще психологическая: конфликты, неопределённость, ожидание результата. Но тело реагирует так же, как на хищника.

Частые психосоматические проявления длительной тревоги
Мышечное напряжение — зажимы в шее, плечах, спине.
Сердечно-сосудистые реакции — учащённое сердцебиение, скачки давления.
Дыхательные симптомы — чувство нехватки воздуха, поверхностное дыхание.
Желудочно-кишечные расстройства — спазмы, боли, тошнота, диарея.
Головные боли — особенно напряжения, как «ободок» вокруг головы.
Проблемы со сном — трудности с засыпанием, поверхностный сон, частые пробуждения.

Как отличить тревогу от болезни
Симптомы появляются или усиливаются в моменты стресса.
Медицинские обследования не находят серьёзных нарушений.
Физические проявления уменьшаются при расслаблении, отдыхе, отвлечении.
Важно: психосоматическая тревога не отменяет необходимости пройти обследование у врача — чтобы исключить реальные заболевания.

Что помогает телу при длительной тревоге
Осознанное дыхание — глубокие вдохи и медленные выдохи активируют парасимпатическую нервную систему.
Прогрессивная мышечная релаксация — попеременно напрягать и расслаблять группы мышц.
Движение — прогулка, йога, плавание снижают уровень гормонов стресса.
Телесная осознанность — сканирование тела, отслеживание, где есть напряжение, и мягкое его отпускание.

Мини-чек-лист: Психосоматика тревоги
Часто ли я ощущаю напряжение в теле без явной причины?
Бывают ли у меня физические симптомы, которые врачи объясняют «стрессом»?
Уменьшаются ли они, когда я отвлекаюсь или расслабляюсь?
Если «да» на 2 и более вопроса — вероятно, тело сигналит о внутреннем напряжении, и стоит работать не только с физическим симптомом, но и с источником тревоги.

Что сигнализирует ваше тело, о чем оно хочет сказать? Делитесь в комментариях - я или мои коллеги дадут рекомендации

#psy #ambypsy #helpingpractices #психология #тревога
Анна Малиновская
Группа Психотерапевты

0

107

Самодиагностика

ЗНАЮЩИЕ ЖЕНЩИНЫ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ МАММОГРАММ

Новое исследование: женщины, у которые знают реальные факты о маммограммах, с большей вероятностью откажутся от проверки.

Несмотря на розовую кампанию по раннему выявлению рака молочной железы, недавнее канадское исследование подтверждает, что маммография не спасает жизни.

Это правда, что кампании по скринингу молочной железы обнаруживают больше случаев рака. С тех пор как они были внедрены в Великобритании, Европе, США, Австралии и других странах, заболеваемость раком молочной железы увеличилась на 2-10% в год. Но более раннее обнаружение всех этих дополнительных случаев рака молочной железы не спасло жизни.

В 25-летнем Канадском национальном исследовании по скринингу молочной железы приняли участие 89 835 женщин в возрасте от 40 до 59 лет в рандомизированном контролируемом исследовании. Примерно половине женщин ежегодно делали маммограммы, а другая половина просто посещала своего врача, не проходя тест. Исследователи обнаружили, что ежегодная маммография не снижает смертность от рака молочной железы больше, чем медицинское обследование у врача.

Они также обнаружили, что ежегодные маммограммы не просто бесполезны; они могут быть серьёзно вредны. Результаты исследования показали значительный риск гипердиагностики и чрезмерного лечения.

Гипердиагностика относится к обнаружению и лечению рака молочной железы, который сам по себе так и не проявился бы клинически в течение жизни женщины.

В целом, 22% женщин, участвовавших в исследовании, или 1 из каждых 424 женщин, подверглись травме из-за ненужного диагноза рака молочной железы и ненужного лечения рака.

Канадское исследование подтверждает результаты более раннего американского исследования, опубликованного в Медицинском журнале Новой Англии. Было установлено, что за 30-летний период более 1,3 миллиона женщин прошли неправильное лечение от рака молочной железы.

Но большинство женщин никогда не услышат эту информацию от своих врачей. Большинство врачей по-прежнему рекомендуют ежегодную маммографию, и некоторые очень критически относятся к таким исследованиям, показывающим недостатки скрининга молочной железы.

Что, если бы больше женщин узнали о рисках прохождения обследования на рак молочной железы? Будут ли они по-прежнему с такой же вероятностью участвовать в великой схеме раннего обнаружения?

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале «Ланцет», ответ на этот вопрос, по-видимому, ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ. Было обнаружено, что повышение осведомленности о гипердиагностике означало, что женщины с меньшей вероятностью решат сделать маммографию.

В исследовании приняли участие 879 австралийских женщин в возрасте от 48 до 50 лет. Они были случайным образом разделены на две группы. Одна группа получила короткую брошюру, объясняющую ожидаемую частоту гипердиагностики, снижение смертности от рака молочной железы и ложноположительные результаты. Информация включала абсолютное число женщин, страдающих от гипердиагностики, на 1000 обследованных женщин старше 20 лет в возрасте от 50 лет. Контрольная группа получила ту же информацию, но без фактов о гипердиагностике.

Исследователи обнаружили, что по сравнению с контрольной группой, когда женщины получали информацию о гипердиагностике, значительно меньше из них намеревались сделать маммографию. Только 74% женщин, имеющих дополнительную информацию, предназначенную для прохождения скрининга, по сравнению с 87% женщин, которым не сообщили о рисках чрезмерного выявления.

Вред, причиняемый ненужным диагнозом рака молочной железы, трагичен. Большинство женщин с диагнозом рака молочной железы на ранней стадии проходят комплексное лечение от рака молочной железы, даже несмотря на то, что у некоторых диагностированы (безвредные) виды рака.

Это превращает здоровых женщин в пациентов и подвергает их рискованному лечению рака, включая хирургию, химиотерапию и облучение. Это также делает их более открытыми для других болезней.

Например, лучевая терапия увеличивает риск сердечных заболеваний. Она также увеличивает риск других смертельных видов рака.

Другие методы лечения рака молочной железы вызывают приливы (30% женщин), проблемы со сном (20%), увеличение веса (20%), потерю интереса к сексу (8-16%) и недостаток энергии (16-20%). Не говоря уже о влиянии на членов семьи, отношения, финансовый стресс и страховой статус женщин, подвергшихся чрезмерному лечению. И прохождение самой процедуры вредно. Излучение, используемое при рентгеновском обследовании молочной железы, гораздо более канцерогенно, чем считалось ранее. На самом деле маммография может даже ускорить эпидемию рака молочной железы. И на каждую жизнь, которую может продлить маммограмма, будет сокращено 10.

Авторы отметили, что совершенствование технологий не обязательно является хорошей новостью для женщин. С момента внедрения цифровой маммографии выявление рака значительно возросло без снижения показателей смертности. Томосинтез (трёхмерная маммография) обещает увеличение на 30-50% выявления рака молочной железы с ещё большей диагностикой.

Они также призвали ввести мораторий на новые технологии визуализации молочной железы до тех пор, пока не будет продемонстрирована дополнительная польза для женщин.

Автор: Марджи Кинг, Тренер по здоровью (Margie King, Health Coach)

Источник: https://www.greenmedinfo.com/blog/women … mammograms
Перевод: Алёна Басарева специально для МедАльтернатива.инфо

Материалы в тему
· Гипердиагностика рака https://medalternativa.info/entry/giper … tika-raka/
· Маммография приводит к ошибочному диагнозу и причиняет вред https://medalternativa.info/entry/mammografiya-vred/
· Весь рост заболеваемости раком молочной железы обусловлен гипердиагностикой https://medalternativa.info/entry/rak-giperdiagnostika/
· Маммография является жестокой медицинской мистификацией https://medalternativa.info/entry/mammo … fikatsiya/
· Скрининг рака никогда не спасал жизни — вывод исследования Британского Медицинского Журнала (BMJ) https://medalternativa.info/entry/skrining-raka/

Статья на сайте со всеми ссылками на источники информации: http://medalternativa.info/entry/otkazy … ammogramm/

❗ Представленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Все материалы на странице являются сугубо личным мнением авторов. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы и сотрудники МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления\отказа от употребления каких-либо препаратов или применения\отказа от применения процедур, описанных в статье\видео. Мы не призываем к отказу от профилактики и лечения или к лечению альтернативными методами. Помните, что самолечение может быть опасно! Всегда консультируйтесь с врачом.
.

0

108

Как влияют ваши дефициты витаминов и микроэлементов на общее самочувствие организма

Самодиагностика
Самодиагностика
Самодиагностика
Самодиагностика
Самодиагностика

0

109

Самодиагностика

Женственность начинается с безопасности: как кортизол крадёт женскую мягкость

Высокий кортизол — это не просто стресс. Это переключение тела в режим выживания.

Когда кортизол зашкаливает, женский организм отключает «ненужные» функции:
✔️ чувственность — тело экономит энергию, ему не до нежностей;
✔️ цикличность — гормоны сбиваются, потому что «не до этого»;
✔️ расслабление — мозг в постоянном сканировании угроз.

Она не «стала стервой» — она в режиме SOS.
Раздражение, холодность, вечная усталость — это не характер. Это биохимия. Её нервная система кричит: «Спасайся, а не люби!»

Что на самом деле нужно женщине в стрессе?

Не просьбы «успокоиться» и не упрёки «ты стала другой».
Ей нужно ощущение надёжности — чтобы тело наконец отключило тревогу.

Как помочь?
▪️ Давать опору, а не советы — не слова, а поступки.
▪️ Снижать хаос — предсказуемость = безопасность.
▪️Восстанавливать ресурс — сон, отдых, минуты тишины.

Женственность — это не поведение. Это состояние, которое возможно только в безопасности.
Пока она в напряжении, нежность заблокирована на физическом уровне.

Но когда стресс уходит — возвращается и она. Настоящая.

Мягкость не требует тренировки. Она требует защиты.
Создай для неё «тихую гавань» — и увидишь, как оживёт её естество.
ФБ

Самодиагностика

#Кортизол — это стероидный «гормон стресса», вырабатываемый надпочечниками, который играет важную роль в адаптации организма к стрессовым ситуациям, регулирует углеводный, белковый и жировой обмен, влияет на артериальное давление и иммунную систему.

Высокий кортизол — это не просто стресс. Это переключение тела в режим выживания.

Как кортизол крадёт женскую мягкость.
Когда кортизол зашкаливает, женский организм отключает «ненужные» функции:
✔️ чувственность — тело экономит энергию, ему не до нежностей;
✔️ цикличность — гормоны сбиваются, потому что «не до этого»;
✔️ расслабление — мозг в постоянном сканировании угроз.

Она не «стала стервой» — она в режиме SOS.
Раздражение, холодность, вечная усталость — это не характер. Это биохимия.

Кортизол и адреналин являются основными гормонами стресса, которые вырабатывают надпочечники.

У надпочечников есть наружный и внутренний слой. Внутренний слой состоит из нервной ткани и вырабатывает адреналин. Внешний слой состоит из железистой ткани и выделяет кортизол.

Эти гормоны помогают телу приспосабливаться к стрессу. Чем больше стресса вы испытываете, тем больше активируются ваши надпочечники и тем больше гормонов стресса они вырабатывают.

Тело хорошо справляется с короткими вспышками стресса, но не с хроническим стрессом.

Стресс – это не всегда плохо. Он помогает вам развиваться и адаптироваться к жизни. Но застревание в хроническом стрессе может вызвать множество проблем со здоровьем.

Поэтому сохранять спокойствие очень важно. Но как это сделать, несмотря на стрессовые ситуации?

1. Сбалансировать психический стресс, к которому организм еще не адаптировался, с помощью физической нагрузки.
2. Продолжать двигаться.
3. Принимать витамины В1 и D, а также магний и калий.
4. Придерживаться здоровой кето-диеты и интервального голодания.
5. Принимать растительные адаптогены.
6. Сочетать правильное дыхание со сном.

Как снизить уровень кортизола с помощью пищи? Кортизол - главный гормон стресса. Гормоны кортизол и адреналин адаптируют тело к стрессу. Тело не видит разницу между умственным стрессом и физическим. С помощью этих двух гормонов тело реагирует на все стрессы, но это не значит, что тело различает умственный стресс и физический. Мы испытываем много хронического умственного стресса.

По вариабельности сердечного ритма можно узнать, что у вас с кортизолом. Это оценка состояния вегетативной нервной системы.

Но сегодня обсудим, что нужно есть и чего избегать, чтобы оптимизировать уровень гормона стресса.

Сахар и крахмалы нарушают работу вегетативной нервной системы, негативно влияют на кортизол и адреналин. Противоположность диеты с высоким содержанием сахара и крахмала - кето диета. Еще есть исследование, доказывающее пользу интервального голодания на парасимпатическую нервную систему.

6 продуктов для снижения уровня кортизола:
1. Яйца - отличное средство для снижения стресса, снижения уровня кортизола и адреналина. В яичных желтках много холина.
2. Субпродукты.
3. Пищевые дрожжи.
4. Темная листовая зелень, т. к. она богата калием и магнием.
5. Жирная промысловая рыба (лосось), т. к. она богата витамином Д.
6. Продукты, богатые пробиотиками: кефир, квашеная капуста, кимчи.

Есть отличный чай, который можно пить регулярно для снижения кортизола, который имеет очень мощный фитонутриент (EGCG), способный блокировать фермент, превращающий неактивную форму кортизола в активную. Он есть в зеленом чае. Поэтому начинайте пить зеленый чай понемногу, но регулярно. Он может значительно снизить уровень кортизола.

Еще несколько средств, способных подавлять этот фермент:
• лакрица;
• куркумин;
• эмодин в рейнутрии японской.

материалы д-ра Берга.

0

110

САМОИСЦЕЛЕНИЕ НЕ МИФ.

Почему мы не можем перестать думать о будущем в его катастрофическом предположении? Порой это связано с большой ответственностью, что возложено на человека им самим, так же и обществом. Не всегда человек может достигать поставленных целей и это вызывает сильный стресс. Значит он не справился с возложенной на него ответственностью. Для того, чтобы избежать боли разочарования со стороны наблюдающих и осуждающих - человек активируют программу болезни. Но, дело в том, что эта программа уже давно активирована. С тех пор как человек почувствовал на себе груз ответственности и желания соответствовать обществу - эта программа активировалась по умолчанию. Она работала в фоновом режиме - как легкая фоновая тревога. Человек заедал стресс сладостями, вредной едой, запивая алкоголем или энергетиками. Не обращая внимание на отстутствие нормального сна, он и не заметил как это перешло в хроническое состояние.
Чем больше нагнетается стресс, тем большее тревога из фоновой обретает фигуральную форму. Чувство угрозы начинает доминировать.
Когда человек постоянно живёт в ощущении угрозы, гипоталамус и гипофиз активируют надпочечники, которые выбрасывают кортизол — главный гормон стресса.
На первых этапах кортизол помогает держаться и мобилизует силы.
Но при хроническом стрессе его уровень остаётся постоянно высоким, и это разбалансирует гормональную систему. Длительный высокий кортизол действует как тормоз для иммунитета снижается активность лимфоцитов, которые распознают вирусы и атипичные клетки. Тем самым замедляется выработка антител, что создает почву для воспалительных процессов в тканях, что усиливаются, а организм не успевает их гасить.
Это создаёт возможность для частых инфекций, воспалений и даже развития онкологических заболеваний, потому что иммунная система хуже распознаёт дефектные клетки.
Хроническая тревога поддерживает постоянную активацию симпатической нервной системы:
- учащается пульс;
- повышается давление;
- усиливается напряжение мышц и спазм сосудов.
Тело перестаёт отличать реальную угрозу от надуманной — и живёт как будто под атакой 24/7.

Когда стресс становится нормой, психика и тело перестраиваются так, чтобы выжить любой ценой.
Организм начинает экономить энергию: замедляется обмен веществ, снижается половая функция, усиливается тяга к быстрым источникам энергии — сладкому, алкоголю, стимуляторам.
Любая хроническая перегрузка иммунной и эндокринной системы создаёт условия для возникновения заболеваний — от язвы и гипертонии до диабета, аутоиммунных расстройств и опухолей.
На этом этапе болезнь может стать подсознательной стратегией. Ведь через неё человек получает право на отдых, внимание и заботу. Также снимает с себя часть ответственности, от которой раньше не мог отказаться;
получает легитимную «передышку» от внешнего давления.
Но здесь же возникает ловушка: если не осознать этот механизм, организм продолжит воспроизводить болезнь как способ адаптации.

Когда тело уже находится в хроническом стрессе, достаточно малейшего болевого симптома или даже едва заметного ощущения — и запускается порочный круг:
- Импульс: неприятное чувство в груди, животе, голове или другой зоне.
- Сканирование тела: человек начинает прислушиваться к себе, искать подтверждение «поломки».
- Руминации: навязчивые мысли об одном и том же симптоме крутятся по кругу, усиливая тревогу.
- Проекции катастроф: мозг рисует сценарии:
«Я буду прикован к постели».
«Я потеряю всё, окажусь на улице».
«Меня ждёт смерть или паралич».
«Всю жизнь на лекарствах и медленно угасну».
Эти картины мозг проживает как реальность. Для нервной системы разницы между воображаемым и реальным нет: выделяются те же гормоны стресса, тот же кортизол, тот же норадреналин. Это закрепляет возбуждённое состояние мозга и продолжает подавлять иммунную систему.

В такой ситуации любая вера в исцеление натыкается на барьер. Мозг доказывает обратное: «Посмотри, всё плохо. Симптомы не исчезают. Значит, выздоровление невозможно».
Человек застревает в петле страха - тревога, симптом, руминация,  катастроф, и усиление тревоги.
Чем сильнее эта петля, тем меньше доступ к внутренним ресурсам восстановления. Это не слабость — это заблокированный доступ к адаптивным программам организма.

Чтобы активировать ресурсное состояние, нужно обойти «защитные фильтры» мозга и дать ему доказательства безопасности и возможностей восстановления. Вот три шага:
1. Разорвать цикл катастрофизации
В момент навязчивых мыслей используйте телесный якорь: лёгкий удар по бедру или надавливание на кисть, сопровождая словами:
«Это не факт, это сценарий. Здесь и сейчас я жив». Это помогает мозгу переключиться с «воображаемой угрозы» на реальность.
2. Собрать «банк доказательств»
Читайте истории людей, которые восстановились после сложных диагнозов. Особенно важно подбирать подтверждённые случаи: спонтанные ремиссии, исследования Лурда, эффект Коули, примеры научно задокументированного самоисцеления.
Чем больше реальных фактов, тем легче мозгу поверить: «это возможно».
3. Подключить тело к процессу
Вера усиливается, когда мы чувствуем изменения физически:
- дыхательные практики для снижения кортизола (вдох 4 — выдох 8);
- движения, которые активируют блуждающий нерв (медленные покачивания, глубокие зевки, работа с диафрагмой);
- медитации с визуализацией здоровья: представление себя в уже восстановленном состоянии, проживание этой картины как факта.

Вера — это не просто красивое слово. Это конкретный психофизиологический ресурс, который можно включить.
В моей программе мы работаем именно с этим:
- Проработка блоков — снимаем внутренние запреты, старые страхи, чужие установки и обязательства, которые грузили годами.
- Освобождение от сценариев — отпускаем ситуации прошлого, которые держали вас в постоянном чувстве вины, тревоги или несоответствия.
- Снятие чужих ожиданий — больше не жить по чужим правилам, а возвращать себе право на собственную жизнь.
- Перепрошивка восприятия тела — учимся снова доверять себе и своим ощущениям, создаём новые нейронные ассоциации здоровья.

Важно понимать: основной фокус программы — не на том, чтобы «исцелить болезнь», а на том, как изменить собственное отношение к ней.
Мы учимся снимать катастрофизацию и разрушительные сценарии, которые рисует мозг.Перестраиваем внутренний диалог с телом и симптомами.
Освобождаем психику от бесконечных руминаций и автоматических негативных мыслей.
Когда перестаёшь «жить в диагнозе», перестаёшь быть в постоянной готовности к катастрофе — и тело получает шанс восстановиться, а жизнь перестаёт сводиться к страху.

#психологшамильфаталиев #психология

0

111

Самодиагностика

ОМОЛОЖЕНИЕ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ — ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ!

Организм человека — это великолепная самообновляющаяся система, но даже она не может нормально функционировать, не имея нужных материалов.

Основная функция желез внутренней секреции, или эндокринных желез, — вырабатывать специфические вещества (гормоны) и выделять их непосредственно в кровь или лимфу.

Может ли человек что-либо сделать, чтобы обеспечить нормальное функционирование этих желез и тем самым продлить молодость? Думаю, что может, причем используя естественные методы — обеспечивая их необходимыми питательными веществами и выполняя специальные упражнения для улучшения их кровоснабжения.

Существуют еще методы искусственного омоложения желез: с помощью таблеток, гормональных инъекций, пересадки живой ткани. Однако они недостаточно эффективны, поскольку наступает кратковременное омоложение, но после окончания курса лечения могут возникнуть рецидивы.

Ученые доказали, что воздействие с целью омоложения только на одну железу не приносит пользы организму в целом. Все железы внутренней секреции находятся во взаимодействии друг с другом, поэтому, например, чрезмерная стимуляция одной железы может вызвать нарушение деятельности других.

Некоторые ученые, занимающиеся проблемой омоложения, разработали специальную теорию. В ней важнейшая роль отводится половым железам, которые являются источником жизненной энергии. Следовательно, омоложение этих желез благоприятно скажется на состоянии организма в целом.

Однако хорошая идея не дала положительных результатов. Было установлено, что старение человеческого организма происходит не только за счет ослабления функций половых желез (хотя, конечно, это сигнал о начале процесса старения), но и нарушения деятельности всей эндокринной системы. Биологи считают, что все же непосредственной причиной старения являются изменения, происходящие в соединительных тканях.

В чем же причина этих изменений? Последние исследования показывают: в нашем сознании.

Профессор Александр Богомолец говорит: «Продление молодости и долголетие во многом зависят от состояния нашей психики».

Запомните эту фразу. Она является важным ключом к решению проблемы долголетия.

Как же можно воздействовать на железы внутренней секреции? В этой главе речь пойдет о том, как улучшить функциональное состояние и деятельность этих желез при помощи основного фактора — питания.

Итак, давайте рассмотрим, какое сырье необходимо железам для того, чтобы продлить нашу жизнь до 180 лет.

Щитовидная железа

Эта железа расположена на шее, в области трахеи и гортанных хрящей. Она оказывает существенное влияние на жизнедеятельность человеческого организма.

При нормальном ее функционировании человек чувствует себя бодрым и здоровым, появляется ощущение радости жизни.

При снижении функции щитовидной железы:
• появляется быстрая утомляемость, кожа становится дряблой;
• в результате нарушения обмена веществ отмечаются замедленный рост волос и ломкость костей;
• человек становится отечным, вялым, апатичным;
• у него снижаются умственные способности и замедляются реакции.
Слабо развитая щитовидная железа отрицательно воздействует на половые железы, вызывая потерю интереса к половой жизни.

При недостатке в организме тироксина (гормона щитовидной железы), содержащего йод, у человека появляется зоб.

Удаление этой железы или ее функциональная недостаточность могут вызвать симптомы старения за сравнительно короткий промежуток времени.

Потребности щитовидной железы. Прежде всего необходим йод — для регуляции обмена веществ в организме. В организме должно быть нормальное содержание йода, чтобы сохранить запас тироксина в крови. Для щитовидной железы необходимы витамины группы В, витамин С, а также тирозин — аминокислота, участвующая в построении белков.

Источники йода. Продукты моря (крабы, креветки, лосось), все виды морских водорослей, рыбий жир, помидоры, редис, свекла.

Источники витамина С. Черная смородина, лимоны, апельсины, помидоры, капуста, красный перец.

Гонады, или половые железы

Эти железы важны как для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма в целом, так и для нормальной половой жизни. Они выполняют смешанные функции, т. е. производят продукты не только внешней (потенциальное потомство), но и внутренней секреции, которые, попадая в кровяной поток, омолаживают организм. К половым железам относятся яичники (у женщин) и яички (у мужчин).

Отсутствие необходимых элементов в потребляемых продуктах питания отрицательно влияет на функции половых желез и может вызывать стерилизацию — потерю способности к деторождению.

Потребности половых желез. Прежде всего половым железам необходимы витамины А, С, Е и группы В.

Витамин А обеспечивает нормальную жизнедеятельность яичников и предстательной железы. Как правило, нарушение функций предстательной железы легко устраняется при введении в рацион питания достаточного количества витамина А.

Витамины группы В необходимы для сохранения полового влечения и потенции. Недостаток этих витаминов сопровождается нервозностью, раздражительностью, чувством страха, что приводит к снижению половой активности.

Для функционирования яичников необходим витамин С. Его отсутствие, в частности, вызывает анемию.

У мужчин недостаток витамина С вначале снижает способность к деторождению, а затем приводит к потере полового влечения.

Считается, что витамин Е увеличивает способность к воспроизведению потомства. Отсутствие или недостаток этого витамина может вызвать половую стерилизацию.

Необходимо знать, что голодание приводит к потере полового влечения. Для нормального функционирования половых желез необходима белковая диета. В частности, очень важен аргинин — незаменимая аминокислота, присутствующая в одном из белков.

Кроме того, необходимы минеральные вещества, в частности железо и медь.

Источники витамина А. Рыбий жир, картофель, капуста, репа, помидоры, печень.

Источники витамина Е. Пророщенная пшеница, салат-латук, яичный желток, зерна злаков, подсолнечное масло.

Источники аргинина. Яйца, молоко, овес, арахис, пшеница, дрожжи и другие белковые продукты.

Источники железа. Фасоль, орехи, пшеница, овес, изюм, яйца, зеленые овощи. Железо содержится также в мясе, но плохо усваивается организмом.

Источники меди. Пророщенная пшеница, чечевица, фасоль, петрушка, грибы, спаржа, печень.

Надпочечники

Надпочечники представляют собой две парные железы величиной с большой палец руки, прилегающие к верхней части каждой почки (отсюда и название).

Каждая железа состоит из двух образований, различных по своему строению и функциям: наружного слоя — коры и внутреннего слоя.

Каждое из этих образований вырабатывает определенный секрет. Например, гормоны коры надпочечников влияют на углеводный обмен, половые функции, способствуют повышению защитных реакций организма и работоспособности мышц. Собственно надпочечники вырабатывают гормон адреналин, стимулирующий обмен веществ.

Надпочечники называют железами противоборства или выживания, поскольку продукты их секреции обеспечивают организму приток энергии и жизненных сил.

Потребности надпочечников. Прежде всего им необходимы продукты с высоким содержанием белка, а также витамины А, С, Е. Как и для щитовидной железы, для надпочечников очень важен тирозин.

Околощитовидные, или паращитовидные, железы

Эти четыре важные железы расположены на шее около щитовидной железы (по две с каждой стороны) и, как правило, прилегают к ней, поэтому до недавнего времени их считали ее частью.

Основная функция этих желез — регуляция фосфорно-кальциевого обмена в организме. Ослабление функций околощитовидных желез сказывается в первую очередь на деятельности нервной системы: у человека возникает неконтролируемое раздражение, отмечается повышенная возбудимость.

Пониженное содержание кальция в крови может вызвать аллергию, судороги и спазмы.

Потребности околощитовидных желез. Прежде всего им необходим витамин D. Он помогает организму усваивать кальций, регулирует фосфорно-кальциевый обмен.

Источники витамина D. Яичный желток, рыба и рыбий жир. Поскольку витамин D образуется под воздействием солнечных лучей, то летом дефицит его в организме менее вероятен. Зимой в пищу следует добавлять жир, содержащийся в печени трески или палтуса.

Источники кальция. Молоко, творог, апельсины, яблоки, капуста, огурцы, салат-латук, редис, пшеница, морковь, свекла, мед.

Вилочковая (зобная) железа

Эта железа расположена в грудной клетке, за верхней частью грудины. Период наибольшей активности этой железы — детство, поэтому считалось, что с возрастом теряется ее значимость для организма.

В процессе старения (а также в период полового созревания) происходит уменьшение веса и размеров вилочковой железы, частичное замещение ее ткани жировой.

Эта железа находится в функциональной взаимосвязи с половыми железами и корой надпочечников.

Потребности вилочковой железы. Для ее функционирования необходимы витамины группы В.

Поджелудочная железа

Эта железа располагается в брюшной полости. Как и половые железы, выполняет как внутри-, так и внешнесекреторные функции. Вырабатывает гормон инсулин, (участвует в регуляции жирового обмена в печени). При недостаточном образовании или выделении инсулина может развиться сахарный диабет.

Потребности поджелудочной железы. Прежде всего — витамины группы В, которые способствуют образованию инсулина. Из минеральных веществ — сера и никель. Необходимы также цистин (серосодержащая аминокислота) и глутаминовая кислота.

Источники цистина и глутаминовой кислоты. Они присутствуют в большинстве белковых продуктов, в частности в молоке.

Источники серы. Капуста (брюссельская, цветная, белокочанная), салат-латук, клубника, крыжовник, яичный желток, репа, лук, орехи, морковь.

Источники никеля. Свежие овощи, мясо.

Итак, теперь вы знаете, что нормальное функционирование желез внутренней секреции — основа здоровья и долголетия.

В заключение хочу сказать еще об одном важном моменте: железы очень чувствительны к концентрированному вниманию.

Если вы сосредоточитесь на одной железе, представляя себе ее и повторяя, что она функционирует отлично, то вскоре убедитесь в том, что ее деятельность действительно улучшилась.

Метод концентрации внимания нужно применять регулярно (желательно каждый день). На это вам потребуется всего несколько минут — утром или перед сном.

Еще раз напомню, какие витамины и другие вещества входят в «рацион питания» для желез внутренней секреции.
• Щитовидная железа: йод, витамины В, С; тирозин.
• Половые железы: витамины А, В, С, Е; аргинин; железо и медь.
• Надпочечники: витамины А, С, Е; тирозин.
• Околощитовидные железы: витамин D, кальций.
• Вилочковая железа: витамины группы В.
• Поджелудочная железа: витамины группы В; сера и никель; цистин и глутаминовая кислота.

Автор: Джустин Гласс, из книги «Жить до 180 лет»

0

112

Самодиагностика

НАДПОЧЕЧНИКИ: КТО ВИНОВАТ В УСТАЛОСТИ И СТРАХЕ?

Лишний вес всегда связывают с огрехами питания и обжорством, а усталость — с напряженным ритмом жизни. Приступы необъяснимых страхов списывают на модные ныне панические атаки и вегето-сосудистую дистонию или же на психологические проблемы. Все это может быть правдой, а может быть признаком нарушения гормонального фона. И виной оказываются надпочечники. А что мы знаем о них и их роли в нашем психическом состоянии? И куда идти, если невролог и психолог не помогают?

МАЛ ЗОЛОТНИК

Мал золотник, да дорог — это про надпочечники. Мало кто знает, где они расположены и чем в принципе занимаются. Между тем они крайне важны! Пришла очередь надпочечников.

Надпочечники — парный орган, расположенный, как и следует из названия, над почками. Надпочечники объединены с почками и имеют размер всего лишь от 35 до 70 мм. Весят надпочечники 14 грамм и в основном состоят из коркового слоя. Мозговое вещество занимает всего 10% органов. Один из них не похож на другой, в отличие от иных парных органов: правый надпочечник напоминает треугольник, а левый — месяц.
В корковом и мозговом слоях вырабатываются гормоны. Причем их выработка связана еще и с деятельностью гипофиза. В мозговом веществе идет выработка адреналина. В коре же вырабатываются различные стероидные гормоны, которые отвечают за половые признаки.

Небольшого отклонения в работе надпочечников достаточно для того, чтобы у человека начали отмечаться вегетативные кризы с необъяснимыми перепадами давления от высоких до низких цифр, паническими атаками и приступами беспокойства. А также для того, чтобы цветущая женщина потеряла признаки женственности и приобрела мужеподобные черты.

ОБЯЗАННОСТИ ОРГАНОВ

У надпочечников много ролей и функций в организме. Именно они отвечают за нашу стрессоустойчивость и за нашу реакцию на внешние раздражители. Без них было бы невозможно вовремя и правильно отреагировать на опасность и спастись бегством или принять бой, ибо и гормоны, отвечающие за воинственность, и гормоны страха продуцируются здесь.

Надпочечники отвечают и за восстановление нервной системы после стресса или нервного напряжения и срыва. Если бы они вышли из строя и перестали вырабатывать гормоны в принципе, то нервная система пришла бы в полный дисбаланс, что, скорее всего, привело бы к печальным последствиям.

Именно надпочечники отвечают за наше второе дыхание и способность мобилизовать силы в критических ситуациях. Благодаря им человек не чувствует усталости во время срочной работы или тогда, когда надо совершить рывок. В это время надпочечники выбрасывают в кровь огромное количество гормонов, включая адреналин, который и позволяет нам справляться со стрессом и опасностями.

Но в норме такой стресс должен быть кратковременным. Надпочечники должны помочь собрать силы в кулак, ответить на раздражитель и спастись. После этого предполагается, что человек должен оказаться в безопасности и надпочечники могут восстановить себя.

Здесь и кроется проблема. Если стрессы оказываются затяжными, то надпочечники начинают работать в интенсивном режиме и не успевают восстанавливаться. Постоянный выброс в кровь гормонов расшатывает нервную систему, а сами надпочечники истощаются. И это может привести к болезням, ведь даже в идеале последствия стресса ликвидируются в организме спустя пару дней. Если же идет накопительный эффект, то организм быстро изнашивается. При этом сначала размеры надпочечников увеличиваются, а потом уже истощаются.

Надпочечники помогают справиться не только с физическими и эмоциональными нагрузками, но и с химическими стрессами. Это касается воздействия всяческих химических веществ, лекарств, аллергенов.

КАКИЕ ГОРМОНЫ КУЮТСЯ

Какие же гормоны вырабатывают надпочечники? Они работают в единой связке вместе с гипофизом, гипоталамусом.

В ответ на стресс производятся адреналин и кортизол. Адреналин отвечает за кратковременную реакцию — собраться и убежать или броситься в бой. Кортизол же отвечает за устойчивость к стрессу и приспособление к обстоятельствам. Одновременно он же снижает количество холестерина в крови, угнетает иммунитет, влияет на состав крови, увеличивает сахар в крови. В норме в организме кортизол больше всего вырабатывается с утра, а меньше всего — ночью. При появлении стрессирующего обстоятельства выброс кортизола увеличивается. Но если человек живет в состоянии стресса постоянно, то постепенно выработка кортизола снижается. Это признак истощения надпочечников.

Также именно надпочечники производят гормон альдестерон, отвечающий за регуляцию давления крови и водный баланс организма и DHЕА-S, из которого потом строятся эстроген и тестостерон. В результате гипотиреоза, нарушения работы щитовидной железы, надпочечники тоже могут дать сбой и начать вырабатывать мало альдестерона.

ПОЧЕМУ ОНИ СТРАДАЮТ

Из всего вышесказанного становится понятно: надпочечники страдают из-за того, что мы много и постоянно нервничаем. Кратковременный стресс им не страшен — они и созданы для того, чтобы справляться с ним.

А вот многолетний, хронический стресс, постоянное нервное напряжение или работа на износ влияют на надпочечники катастрофически. И самое опасное заключается в том, что мы это замечаем далеко не сразу.

В результате многолетнего нервного напряжения надпочечники начинают истощаться, и образуется слабость надпочечников. На первых порах это проявляется чувством непреходящей усталости, которая не проходит даже после сна. Кстати, считается, что распространенный ныне модный диагноз "синдром хронической усталости" является не чем иным, как ослаблением функций надпочечников.

Недостаточное питание, постоянные диеты, ограничение поступления в организм в нужном количестве белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов тоже могут плохо повлиять на способность надпочечников справляться с выработкой гормонов.

У женщин надпочечники могут страдать из-за приема оральных контрацептивов. По крайней мере, так считают некоторые исследователи, предполагающие, что вмешательство в гормональную сферу яичников приводит и к сбою в работе надпочечников впоследствии. Синтетические гормоны — явление малопроверенное. До конца их воздействие на организм не выяснено. Оральные контрацептивы подавляют работу репродуктивной системы. Это ведет к некой разбалансировке эндокринной системы. В результате может в конце концов наступить ослабление надпочечников.

Вызвать нарушение их работы могут инфекционные заболевания, сильные стрессы. При этом если наблюдается врожденная слабость надпочечников, то внешние воздействия гораздо быстрее подействуют на них.

Хорошей новостью является то, что надпочечники на самом деле долго сопротивляются стрессам и обладают большими компенсационными возможностями. Поэтому мы и способны жить в затяжном стрессе годами. Однако расплата будет неминуема, если не остановиться вовремя и не начать осознавать, что постоянные авралы, беспокойство, ярость, страх, ненависть и зависть в первую очередь ударяют по надпочечникам.

ПРИЗНАКИ ПРОБЛЕМ

Первыми признаками истощения надпочечников являются слабость, чувство усталости, апатия, раздражительность, сниженный иммунитет и «цепляние всех простуд и гриппов».

О том, что надпочечники работают с перегрузкой, говорят следующие симптомы: частая тревожность без повода, нервозность и неспособность справляться со стрессом;
раздражительность, дрожь в руках, головокружение, сердцебиение, головные боли, просыпание по ночам, тошнота во врем стресса, беспричинное потоотделение, слабость, тяга к соленому и сладкому, периодически случающиеся панические атаки, неспособность сосредоточиться, приступы гнева, неадекватная эмоциональная чувствительность.

Выражается это в том, что любые события принимаются близко к сердцу и возводятся в катастрофические и в том, что становится все труднее и труднее находить общий язык с окружающими людьми. Выдержка равна нулю, и любое событие переживается долго.

При этом образуется замкнутый круг: человек, склонный «пережевывать» события и переживать по каждому пустяку, истощает свои надпочечники нахождением в постоянном стрессе, а затем истощенные надпочечники провоцируют точно такие же реакции.

При проблемах с надпочечниками может наблюдаться гипотиреоз, изменение массы тела, падение глюкозы в крови, немотивированные боли в теле, боль в коже головы, неуклюжесть, одышка, частое мочеиспускание, мышечная слабость, боли в пояснице.

Истощение надпочечников может привести к их заболеваниям. О том, что уже развились серьезные болезни, может говорить неконтролируемый подъем артериального давления, который сложно поддается купированию, и резкое изменение массы тела. При определенных видах болезней надпочечников растет масса тела, а жировые подушки формируются в области плеч, талии, лица. Снизить вес при этом крайне сложно. Иногда нарушения работы надпочечников, напротив, могут привести к потере веса. Изменение цвета кожи тоже говорит уже о появившихся болезнях. Появляющиеся пигментные пятна часто называют бронзовой болезнью.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Если человек постоянно чувствует слабость и вялость, то стоит проверить надпочечники. Даже в преклонном возрасте такое состояние не является нормальным. Если же слабость испытывает человек в активном трудоспособном возрасте, то это не лень, а признак болезни.

В некоторых случаях человек может вести сколь-нибудь активную деятельность всего несколько часов. Если слабость сочетается с нервозностью, нервными срывами, раздражительностью и головными болями, то проверить кровь на гормоны стоит обязательно.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ НАДПОЧЕЧНИКИ

В первую очередь надо пересмотреть свое отношение к жизни в целом. Жизнь в постоянном аврале и стрессах приводит к болезни органов. И какие бы меры при этом ни принимались, при жизни в цейтноте укрепить надпочечники не удастся.

Также стоит пересмотреть ценности. Зависть, страхи, обиды истощают силы организма и заставляют его жить в постоянном стрессе и тревоге.

Для поддержки надпочечников можно начать пить травы-адаптогены. К ним относятся зверобой, родиола розовая, элеутерококк, солодка, гинкго билоба, лакричник, имбирь.

Здоровье надпочечников поддерживают рыбий жир, омега-3 жирные кислоты, витамины, особенно группы В и С, магний, цинк, калий. Все продукты, богатые этими микроэлементами и витаминами, полезны для надпочечников. К ним относятся орехи, авокадо, семечки, особенно тыквенные, зелень, помидоры, рыба, птица, яйца, цветная капуста. Правильное питание — залог устойчивости к стрессам и здоровья надпочечников

Надпочечники — тихие и молчаливые труженики. Поэтому стоит помочь им, ведь, кроме них, никто не поможет нам справиться со стрессами нашего мира и жить счастливо.

Елена Цветкова

0