HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Игровая площадка - Земля. Декорации

Сообщений 81 страница 100 из 153

81

Продавец дождя

Декорации или Земля - игровая площадка

В самом начале XX века по территории США разъезжал Чарльз Хэтфилд, который продавал… дождь. Он не был мошенником. Он действительно умел управлять погодой и вызывать осадки.

Сейчас я вам расскажу как это было.

Декорации или Земля - игровая площадка

Спрос рождает предложение

Сельское хозяйство Америки начала XX века – это бескрайние кукурузные, картофельные и хлопковые поля. Вовремя прошедший дождь делал фермера богачом, несколько месяцев засухи делали нищим. Когда выжженная солнцем земля приобретала твердость бетона, фермер готов был заплатить даже индейскому шаману и вместе с ним танцевать «танец дождя».

В 1890-х годах дождем успешно торговал австралиец Фрэнк Мельбурн. Слава «профессора дождя» лопнула, когда репортеры обнаружили, что Мельбурн возит с собой барометр, а специальный курьер регулярно привозит ему прогнозы погоды.

Клейтон Джуэлл подымал на воздушном шаре в верхние слои атмосферы динамитные заряды, которые там подрывал. Редкие успехи чередовались с более частыми неудачами.

В отличие от них Чарльз Хэтфилд обрел устойчивую славу «повелителя дождя».

Декорации или Земля - игровая площадка

«Мокрое дело»

В конце XIX века Хэтфилд колесил по Штатам, подавая швейные машинки, и зарабатывал на этом 125 долларов в месяц. Попутно он изучал метеорологию, физику, химию, покупал химические реактивы и проводил опыты. В его мечтах было найти способ искусственно вызывать дождь и делать на этом бизнес. Это занятие обещало ему куда более высокие гонорары, чем торговля швейным оборудованием.

В 1902 году он наконец-то получил тайную смесь из 23 химических веществ, которую планирует подвергать испарению в больших оцинкованных поддонах подогреваемых снизу, что, по его словам, должно вызвать осадки в виде дождя. Начал он с заключений обычных пари о погоде на ближайшие дни. Пошли первые деньги.

Дебют

В 1904 году Чарльз решил, что пора ставить бизнес на коммерческие рельсы. Он привлек к сотрудничеству своего младшего брата Пола и в самый разгар засушливого лета сразу в нескольких газетах Калифорнии разместил объявление, что за скромные 50 долларов братья Хэтфилд организуют дождь в любом месте штата. Несколько отчаявшихся фермеров скинулись и откликнулись на объявление.

Чарльз и Пол выехали на место, построили на горе 6-метровую башню и распылили с нее свой порошок. Через 2 дня небеса опрокинулись на землю живительной влагой. Счастливые фермеры, до того день и ночь сторожившие братьев (не будет дождя – так хоть душу отведем), на радостях отвалили «спасителям» не 50, а 100 долларов.

Продаем дождь

Слава разлетелась моментально, заказы стали поступать пачками со всех концов Калифорнии. Метеорологическое бюро штата попыталось списать успех на циклон, в ответ Чарльз заключил договор с городским советом Лос-Анжелеса на «поставку дождя», обещав в случае неудачи выплатить громадную неустойку. Синоптики громко заявили, что в течение ближайших 5-и суток дождя не будет. Однако на следующий день после распыления порошка дождь полил как из ведра.

«Повелитель дождя»

Росла слава, росли гонорары. Хэтфилд уже заключал контракты не просто на организацию дождя, но и гарантировал выпадение осадков в количествах не ниже оговоренного минимума. Санаторий «Эсперанса» выложил 1.000$ за 46см. осадков. Канадский город Медисин-Хэт под давлением окрестных фермеров заключил договор стоимостью 8.000$ на «поставку» 4 дюймов (10,16см) осадков. Вызванный дождь сперва моросил, а затем перешел в ливень и в несколько раз перекрыл заказанный минимум.

В 1928 году Хэтфилд заполнил дождевой водой озеро Большого Медведя (Калифорния), а годом спустя – погасил пожар в Гондурасе.

Были у Чарльза и неудачи. В 1906 году правительство Канады заключило контракт на организацию дождя на Юконе. Однако дождь, несмотря на все усилия «повелителя погоды» не пошел, сделка была расторгнута.

Но самый большой провал был у Хэтфилда в 1916 году. Властям Сан-Диего нужно было заполнить водой обмелевшее водохранилище. В конце декабря Чарльз построил несколько башен, распылил смесь, и как вы думаете, что случилось? Ничего не случилось?

Хуже: Хэтфилд вызвал стихийное бедствие.

Декорации или Земля - игровая площадка

Перестарался

5 января на иссушенный жарой город обрушился ливень, продолжавшийся более 2 недель. Заполнились и водохранилище, и высохшие русла рек. Вода вышла из берегов, разрушила мосты, железную дорогу, затопила дома, фермы. Ущерб составил более 3-х миллионов долларов. Вместо того чтобы выплатить Хэтфилду обещанные 10.000$, власти выставили ему иск на возмещение ущерба.

Тяжба длилась 22 года и только добавила известности Хэтфилду. В 1938 году он был оправдан, поскольку, по мнению судьи (внимание!), «ни один человек не в силах вызвать дождь, это только во власти Всевышнего»(!)

«Высохший» бизнес

Конец карьере «заклинателя дождя» положила Великая депрессия. Цены на продукцию фермеров упали на 50%, правительство для спасения аграрного сектора проводило политику уменьшения количества с/х продукции, сокращения посевных площадей. Программа ирригации вбила последний гвоздь в крышку гроба уникального бизнеса. Хэтфилд вновь занялся продажей швейных машинок.

Умер Чарльз 12 января 1958 года, так и не раскрыв секретной формулы порошка. В период своей деятельности в качестве «повелителя погоды» Хэтфилд вызвал более 500 дождей, однако ученые даже не выдвигают версий, каким образом он это делал. Сам Чарльз говорил, что он всего лишь «помогает природе, дает необходимый толчок», но эти слова не дают даже намека, где искать разгадку.

Примечательно, что хотя слава этого человека простиралась от Канады до Южной Америки, памятник ему поставили в Сан-Диего, где он пережил свое самое крупное фиаско. На постаменте незатейливая надпись: «Хэтфилд. Продавец дождя».

Что думает современная наука о деятельности Чарлза Хатфилда?

В 1961 году один метеоролог подробно проанализировал записи погоды за январь 1916 года по множеству метеостанций США и определил, что над Сан-Диего тогда столкнулись четыре погодных фронта, пришедшие с Аляски, с юга Тихого океана, с Великих равнин США и из Мексики. Редчайшее совпадение привело к катаклизмам, необычным даже для США. В природных явлениях такого рода действуют энергии, сравнимые с энергией взрыва тысяч водородных бомб. Вряд ли можно управлять ими, разогревая на вершине вышки какую-то химическую смесь.

Ещё в 40-х годах XX века были начаты серьёзные эксперименты с засеванием облаков с самолётов различными веществами, способными вызвать слияние мелких капелек воды в крупные с последующим падением. Чаще всего употребляются йодид серебра и сухой лёд. Результаты, как мы знаем по попыткам в праздничные дни «разрядить» тучи до подхода к Москве, бывают разными. Процессы, идущие в атмосфере, конечно, изучены много лучше, чем в начале прошлого века, но они слишком многообразны, сложны и непредсказуемы, иначе мы могли бы сейчас, с компьютерами и метеоспутниками, прогнозировать погоду гораздо точнее. Нередко, как и в случае с Хатфилдом, невозможно с уверенностью сказать, не выпал ли дождь «по собственной инициативе». И цена полётов авиации не оправдывается стоимостью возможного урожая.

/masterok.com/

0

82

Таинственная история «бессмертного» графа Сен-Жермена

Личность графа Сен-Жермена считается одной из самых загадочных в истории. О его происхождении никому ничего доподлинно не известно. Среди современников графа ходили слухи, что со временем он не становится старше, говорили, что никто не видел, чтобы он принимал пищу.

О Боги....

В какой-то момент он таинственным образом исчез. И опять вокруг его имени поползли слухи — одни уверяли, что он давным-давно умер, другие — что его видели где-то, живущего под новым именем. И сегодня находятся те, кто готов поклясться, что «буквально недавно» видел загадочного графа.

Слухи-слухами, но мы в изложении нашей истории постараемся (насколько возможно) придерживаться свидетельств людей, знавших Сен-Жермена лично и установленных фактов. Они таковы:

Граф никогда не нуждался в деньгах, но никто не мог понять, откуда у него эти деньги берутся.

Известно, что в середине 1700-х годов Сен-Жермен был выдворен из Англии из-за подозрений в шпионаже и спустя некоторое время появился во Франции при дворе короля Людовика XV. Вскоре выяснилось, что этот человек далеко не так прост, каким мог бы показаться вначале.

Знавшие его люди утверждали, что граф владел всеми известными на тот момент в Европе языками, в том числе арабским, китайским, санскритом и другими. Кроме того, он был тонким знатоком и ценителем искусства, играл на скрипке и написал несколько научных трудов. Многие современники с восхищением отзывались об изысканных манерах этого человека, происхождение которого, однако, всё время оставалась загадкой. Граф обычно отмалчивался о своём прошлом, но однажды шутливо заявил, что ему уже исполнилось 500 лет.

Нелишним будет упомянуть, что Сен-Жермен был человеком невероятно, сказочно богатым. У него всегда при себе было несколько вместительных мешочков, набитых разнообразными драгоценными камнями. Он никогда не нуждался в деньгах, но никто не мог понять, откуда у графа эти деньги берутся. Также современники в один голос утверждали, что никогда не видели, чтобы Сен-Жермен употреблял пищу, и что граф никогда не носил других цветов кроме чёрного или белого.

О Боги....
Е. Блаватская в окружении Великих Гималайских Махатм (крайний справа — Сен-Жермен).

Даже в 1900-х годах находились «очевидцы», якобы «видевшие» графа живым и цветущим.

Некоторые говорили, что граф принадлежал к обществу Свободных Каменщиков, другие были уверены, что Сен-Жермен был в рядах ордена розенкрейцеров, а также что он якобы изучал всевозможные оккультные науки, включая алхимию и учение Каббала. Поэтому окружающие графа люди были уверены, что он нашёл формулу создания философского камня, благодаря которому перестал нуждаться в деньгах, и смог обрести секрет вечной молодости.

Даже в 1900-х годах находились «очевидцы», якобы «видевшие» графа живым и цветущим. Существуют определённые свидетельства, которые позволяют предположить, что Сен-Жермен скончался в 1784 году, однако согласно другим источникам это невозможно, так как он якобы занимался дипломатической миссией французских масонов год спустя.

Существует и ещё одна теория, которая касается происхождения таинственного графа. Возможно, вы слышали легенду об Агасфере (или Вечном Жиде). По библейскому преданию, Иисуса вели к месту казни мимо дома иудея-ремесленника, у которого измождённый Иисус попросил разрешения передохнуть, прислонившись к стене, но тот отказал, за что и был обречён вечно скитаться по Земле вплоть до Второго пришествия и выносить презрение людей.

И Сен-Жермен по многим признакам действительно очень подходит на роль реального воплощения Агасфера. В пользу этой теории говорит то, что он носил только чёрное и белое, никогда не был замечен за употреблением пищи и хорошо владел древними языками.

И хотя все эти теории и свидетельства звучат не слишком правдоподобно, граф Сен-Жермен до сих пор остаётся одной из самых странных и таинственных личностей в истории.

wwwmirf.ru

0

83

Мата Хари: история танцовщицы, куртизанки и шпионки (1905-1917)

Маргарета Гертруда Зелле родилась в 1876 году в Нидерландах. В 18 лет она вышла замуж за состоятельного голландского капитана колониальной армии. А в 1897 переехала с мужем на остров Ява, где у них родилось двое детей.

Карма...карма...
1905 год.

Муж часто напивался и буйствовал. Чтобы отвлечься от несчастливого брака, Маргарета погрузилась в изучение индонезийской культуры и традиций, в том числе танцев.

Карма...карма...
1906 год.

Отношения в браке ухудшались. После возвращения в Нидерланды в 1902 году пара разошлась. Зелле переехала в Париж, где стала работать цирковой наездницей, натурщицей для художников и исполнительницей экзотических танцев.

Карма...карма...
1906 год.

В Европе росла мода на «восточные» выступления. Она взяла сценическое имя Мата Хари, что на малайском языке означает «солнце» («мата» - глаз, «хари» - день) и придумывала о себе романтические небылицы. Например, утверждала, что она индонезийская принцесса, обученная экзотическим ритуалам и индусским танцам.

Карма...карма...
1906 год.

Её выступление превратилось в сенсацию. Оно напоминало современный стриптиз и завораживало публику уверенностью и чувственностью.

Карма...карма...
1906 год.

Карма...карма...
1905 год.

Карма...карма...
1907 год.

Карма...карма...
1905 год.

Карма...карма...
1905 год.

Мата Хари восхищала зрителей по всей Европе своими провокационными выступлениями и фотосессиями. Она стала куртизанкой и состояла в связи со многими высокопоставленными лицами, политиками и военными из нескольких стран, среди них был французский дипломат Жюль Камбон и наследный принц Германии.

Карма...карма...
1905 год.

С возрастом карьера пошла на спад, но она продолжала ездить из Франции на родину Нидерланды и обратно, чтобы посетить покровителей и любовников. Частое пересечение границы стало предметом пристального внимания союзной контрразведки в ходе Первой мировой войны.

Карма...карма...
1905 год.

В самом начале войны Мата Хари находилась в Германии. Она изъявила желание отправиться в Париж и тогда немецкие власти лишили её ювелирных украшений, одежды и денег. Она уехала в Нидерланды, сохранявшие нейтралитет, и давний любовник поселил её в одном из своих домов.

Но Мата Хари не могла усидеть на месте и переждать войну. Она путешествовала через Англию в Париж, и навещала старых друзей. Тогда британская разведка заподозрила её в шпионаже для немцев.

Карма...карма...
1905 год.

В Париже Мата Хари влюбилась в молодого русского капитана, который частично ослеп, служа во французской армии. При попытке навестить его в госпитале недалеко от входа она встретила французского офицера контрразведки, который узнал от англичан, что её заподозрили в шпионаже. Он попросил её использовать свои связи, и шпионить для Франции. Мата Хари согласилась сделать это за деньги, на которые планировала жить с новым возлюбленным.

Карма...карма...
1914 год.

Мата Хари отправилась с незначительной миссией в Мадрид, где решила соблазнить немецкого атташе. А 13 декабря 1916 года французы перехватили шифровку, в которой указывалось, что перевербованный французами агент H-21 прибыл в Испанию. Существует вероятность, что немецкая сторона специально рассекретила радиоперехват, чтобы избавиться от двойного агента. В то же время войска союзников несли большие потери, теряли боевой дух, и руководство нуждалось в козле отпущения, на которого можно было списать неудачи.

Мата Хари вернулась в Париж, ожидая плату за услуги, но не смогла связаться со своим вербовщиком. 13 февраля 1917 года её арестовали французские власти по обвинению в шпионаже.

Карма...карма...
13 февраля 1917 года. Мата Хари после ареста в Париже.

«Куртизанка – да, но предательница – никогда! Я всегда жила ради любви и удовольствия».
Мата Хари

Склонность сочинять небылицы о своём прошлом помогла ей добиться успеха на танцевальной сцене в Париже, но это навредило ей во время допроса. История звучала нескладно. В конце концов, выяснилось, что Мата Хари однажды приняла деньги от немецкой разведки, чтобы шпионить, но она не намеревалась этого делать, а деньги взяла, рассмотрев их как компенсацию за конфискованное добро в начале войны.

Закрытый суд, на котором присутствовал её адвокат и бывший любовник, был предрешён. После 40-минутного заседания судьи признали её виновной по всем пунктам.

«Злодеяния этой женщины невероятны! Это, пожалуй, лучшая женщина-шпион века».
Прокурор Андре Морне

Утром 15 октября 1917 года её доставили на большой полигон в Венсенне, где ожидала расстрельная команда.

Она подошла к столбу, от наглазной повязки отказалась. Солдаты прицелились, а Мата Хари послала им воздушный поцелуй.

Карма...карма...
15 октября 1917 года. Колокол, который возвестил о расстреле.

cameralabs.org

0

84

Самая необычная смертная казнь

Игровая площадка - Земля. Декорации

Шведский король Густав III, правивший страной в XVIII веке, был глубоко убежден в том, что чай и кофе приносят огромный вред организму человека. Чтобы сохранить здоровье своих подданных, монарх неоднократно принимал законы, ограничивающее употребление этих напитков в стране.

В 1746 году был издан указ, согласно которому, любители чая и кофе должны были платить большие налоги в казну. Чуть позже, кофе был запрещен полностью, но нелегальное употребление продолжалось.

Тогда разгневанный монарх решил наглядным примером убедить упрямых любителей запрещенного напитка в своей правоте. Для эксперимента были выбраны два брата-близнеца, приговоренные за тяжкие преступления к смертной казни.

Казнь была заменена на пожизненное заключение, при этом, один из осужденных должен был ежедневно выпивать большое количество кофе, а другой приговоренный столько же чая в течение всей оставшейся жизни. Вот такими были условия «жестокого» эксперимента.

Для наблюдения за состоянием здоровья преступников были назначены два врача, которые должны были регулярно докладывать королю о результатах опыта.

Шли годы, но сообщений о том, что несчастные умерли в страшных муках не поступало. Не дождавшись окончания эксперимента, умер один из врачей, через несколько лет не стало и второго.

Сам монарх Густав III был убит 16 марта 1792 года в Шведской королевской опере. Король стал жертвой заговора.

Между тем, приговоренные к мучительной смерти братья-близнецы продолжали употреблять «опасные» напитки, при этом оставаясь живыми. Первый из них, пивший чай, умер в 83-летнем возрасте, второй несколькими годами позже. Они пережили и правителя страны Густава III и ученых мужей-медиков.

Несмотря на то, что эксперимент провалился, запрет на употребление кофе в Швеции действовал до 20-х годов XIX века. При этом, жители страны продолжали нелегально употреблять этот напиток.

Окончательно запрет был снят в 1822 году. В настоящее Швеция входит в первую десятку стран по употреблению кофе на душу населения.

worldartdalia.blogspot.ru

0

85

Этот безумный мир!

Декорации или Земля - игровая площадка

Фото бесстрашных туристов на скале Педра-да-Гавеа в Бразилии

Декорации или Земля - игровая площадка

Скала Педра-да-Гавеа в Рио-де-Жанейро стала невероятно популярным местом среди туристов, которые готовы рисковать жизнью ради эффектного снимка.

Декорации или Земля - игровая площадка

Любителей острых ощущений не пугает даже высота в 842 метра и пологие склоны горы. Вот лишь часть тех фото, которые были сделаны на этой скале.

Игровая площадка - Земля. Декорации
Игровая площадка - Земля. Декорации
Игровая площадка - Земля. Декорации

0

86

Джеймса Кука все же не съели?

Игровая площадка - Земля. Декорации
Картина Джорджа Картера «Смерть капитана Джеймса Кука»

Помните Высоцкого? За что же аборигены съели Кука?

Обычно о капитане и талантливом картографе Джеймсе Куке знают, что это исследователь южных морей, который был убит и съеден аборигенами. Вопреки расхожему мнению, он не был съеден, или, по крайней мере, это не было ключевым моментом трагедии, развернувшейся с 16 января по 14 февраля 1779 года на Гавайях.

Что же тогда там все таки случилось? Сейчас мы с вами об этом и прочитаем ...

Зов моря

Капитан Джеймс Кук родился 27 октября 1728 г. в маленькой Йоркширской деревушке. Он с детства мечтал стать мореплавателем. В семнадцать лет Кук поступил работником в бакалейную лавку. Но спустя некоторое время он напросился в ученики к судовладельцам, братьям Уокерам, занимавшимся перевозкой угля.

Почти десять лет он ходил на каботажных судах с углем. В промежутках между рейсами Кук корпел над грудами книг по математике, штурманскому делу, астрономии. Ни капли спиртного и никаких женщин. В результате Джон Уокер оценил выдержку и трудолюбие Кука и предложил ему место помощника капитана. Еще через три года братья решили сделать Джеймса капитаном. Но удержать возле себя способного юношу они не смогли. В 1755 году в возрасте 27 лет Джеймс стал матросом первой статьи на военном флоте.

Затем последовали несколько лет каторжного труда, долгая война с Францией и, наконец, нашивки старшины - в 32 года.

Игровая площадка - Земля. Декорации

Первые экспедиции

Кук начал путешествие из Плимута в августе 1768 года. На борту «Эндевора» было 94 человека, в которые входили члены экипажа и ученые. Уже в апреле следующего года они достигли Таити, где местные жители с радостью приветствовали моряков. Затем Кук отправился к берегам Новой Зеландии, где встретил племена Маори с военными каноэ. После были берега Тасмании и восточное побережье Австралии. Корабль «Эндевор» чуть было не разбился на коралловых рифах, но члены экипажа Кука справились с опасностью.

Во время плавания у берегов Батавии (современная Джакарта) многие члены команды умерли от лихорадки. Кук сумел предотвратить распространение болезни, сохраняя идеальную чистоту на борту. В 1771 году после трехлетнего путешествия Кук вернулся в Англию. Из экипажа на родную землю смогли ступить только 56 членов экипажа.

Кругосветное путешествие

Через год после первого путешествия было принято решение начать второе путешествие под командованием Кука. Капитану и его команде предстояло совершить кругосветное путешествие в широтах Антарктики на двух таких же корабля как «Эндевор».
Во время этого путешествия Кук впервые опробовал морские часы (хронометр), которые были созданы Джоном Гаррисоном и оказались очень точными.

Игровая площадка - Земля. Декорации
«Смерть капитана Кука» (Джон Веббер, 1784 год)

В течение года (с января 1773 г.) корабли Кука входили в полярный круг несколько раз, но из-за сильных холодов были вынуждены возвращаться назад. После этого Кук отправился в Новую Зеландию, где торговал с племенами Маори. Затем снова побывал на Таити, исследовал Меланезийские и Полинезийские острова, перед тем как отправиться в Англию через Южную Африку. Во время этого путешествия многие из команды Кука погибли от болезней, а некоторые были убиты во время встречи с племенами Маори.
После этого путешествия Джеймс Кук получил повышение и стал капитаном корабля в звании «кептэн», дарованное королем Англии Георгом третьим.

Роковая экспедиция

В последний поход корабли Кука вышли из английского порта Плимут в 1776 году. Задачей экспедиции было найти Северо-Западный путь между Тихим и Атлантическим океанами на Севере Америки.

Кук обошел мыс Доброй надежды, пересек Индийский океан и посетил Новую Зеландию и Таити. Путь его лежал на Север -британский парламент обещал команде того корабля, который сделает открытие, 20 000 фунтов стерлингов - целое состояние по тем временам. На рассвете 18 января 1778 года Кук увидел землю: это был остров Оаху (один из восьми островов Гавайского архипелага). Сильный встречный ветер помешал кораблям приблизиться к острову и отнес их на северо-запад к острову Кауаи.

Корабли бросили якорь в бухте Ваймеа. Правящий вождь решил послать своих представителей на борт. Те, поднявшись на корабль, ужаснулись: они приняли английские треуголки офицеров за треугольные головы. Одному из высоких вождей, взошедших на борт, Кук подарил кинжал. Впечатление было настолько сильным, что вождь объявил новое имя своей дочери - Кинжал.
Впоследствии Кук без оружия ходил среди гавайцев, которые приветствовали его как самого высокого вождя. Они падали ниц на землю при его приближении и предлагали ему в подарок пищу, циновки и капа (материал из коры деревьев).

Игровая площадка - Земля. Декорации
Смерть Кука. Полотно англо-немецкого художника Иоганна Цоффани (1795 год)

Гавайцы возбужденно обсуждали огромное богатство иностранцев. Некоторые были не прочь прихватить железные предметы, которые они видели на палубе, но высокий шаман предостерег их не делать этого. Сам он пребывал в неуверенности, отнести иностранцев к богам или к простым смертным. В конце концов он решил устроить простую проверку: предложить чужеземцам женщин. Если англичане согласятся, то они явно не боги, а простые смертные. Англичане, естественно, провалили экзамен, но многие гавайцы еще сомневались.

Спустя две недели, отдохнув и пополнив запас продовольствия, корабли ушли на север. Но уже в конце ноября 1778 г. Кук вернулся на Гавайи. Через некоторое время на борту появился Каланиопуу, правитель острова Гавайи. Он щедро снабдил Кука запасами еды и всевозможными подарками. Каждый день сотни гавайцев забирались на борт обоих судов. Иногда их набиралось так много, что было невозможно работать. Время от времени аборигены крали металлические предметы. На эти мелкие, хотя и досадные кражи не обращали внимания.
По мере того как суда производили ремонт и пополняли запасы продовольствия, некоторые гавайцы все больше укреплялись во мнении, что англичане - простые смертные. Они вежливо намекали морякам, что пора и честь знать, и что они смогут посетить острова во время следующего урожая, когда снова будет много еды.

4 февраля 1779 года, через четыре недели после вхождения кораблей в залив Кеалакекуа, Кук приказал поднять якорь. Гавайцы с удовлетворением наблюдали за уходом англичан. Однако в первую же ночь корабли попали в шторм и передняя мачта «Резолюшн» дала трещину. Нужно было возвращаться. Кук знал только одну удобную бухту неподалеку - Кеалакекуа.

Когда корабли вошли в знакомую бухту, ее берега были безлюдны. Посланная на берег шлюпка вернулась с известием, что король Каланиопуу наложил табу на всю бухту. Такие табу были обычным явлением на Гаваях. Обычно после того, как землю и ее ресурсы изрядно использовали, вожди запрещали туда вход на время, чтобы дать возможность восстановиться морским и земельным ресурсам.

Англичане чувствовали нараставшую тревогу, но им было необходимо отремонтировать мачту. На следующий день залив посетил король и дружелюбно приветствовал англичан, но настроение гавайцев уже каким-то образом поменялось. Первоначальная теплота отношений понемногу растаяла. В одном случае дело чуть не дошло до стычки, когда вожди приказали гавайцам не помогать команде, сошедшей на берег за водой. Шестерым матросам, охранявшим работы на берегу, было приказано зарядить ружья пулями вместо дроби. Кук и его доверенный офицер Джеймс Кинг высадились на берег, чтобы уладить спор из-за воды между командой и островитянами. Едва они успели решить спорный вопрос, как услыхали звук мушкетного огня по направлению корабля «Дискавери». От корабля в сторону берега неслось каноэ. Сидящие в нем гавайцы яростно гребли веслами. Очевидно, они что-то украли. Кук, Кинг и один матрос предприняли безуспешную попытку поймать воров. Когда они вернулись на берег, то узнали, что боцман «Дискавери» решил сойти на берег и захватить каноэ воров. Как оказалось, каноэ принадлежало другу англичан вождю Палеа. Когда Палеа потребовал свое каноэ назад, возникла перепалка, во время которой вождя ударили веслом по голове. Гавайцы бросились на англичан, и те были вынуждены укрыться среди камней на берегу. К счастью, Палеа восстановил порядок, и соперники предположительно расстались как друзья.

На рассвете следующего дня англичане обнаружили, что шлюпка, привязанная к бую в дюжине ярдов от корабля, исчезла. Кук был вне себя от ярости, поскольку она была лучшей на борту. Он приказал блокировать бухту так, чтобы ни одно каноэ не могло из нее выйти. Кук, лейтенант Филлипс и девять морских пехотинцев отправились на берег. Задачей Кука было встретиться с королем Каланиопуу. Он собирался использовать план, который никогда не подводил его при подобных обстоятельствах в других частях океана: он пригласит Каланиопуу на борт и будет удерживать его там до тех пор, пока его подданные не вернут лодку.

Игровая площадка - Земля. Декорации
Кук наблюдает за человеческими жертвоприношениями на Таити (1773 год)

Кук считал себя другом гавайцев, которому, равно как и гавайцам, было нечего опасаться.

Каланиопуу принял приглашение, но жены короля умоляли его не ходить. В конце концов, им удалось усадить короля на землю у самой кромки воды. В это время над заливом разнеслось эхо выстрелов. Гавайцы заметно встревожились. Кук уже понял, что привести короля на корабль не удастся. Он поднялся и один пошел к лодке. Но в возбужденную толпу вбежал гаваец и прокричал, что англичане убили высокого вождя, когда тот пытался выйти из бухты на своем каноэ.

Это было объявлением войны. Женщины и дети исчезли. Мужчины надели защитные плетеные маты, в руках их появились копья, кинжалы, камни и дубинки. Кук зашел по колено в воду и повернулся, чтобы подозвать лодки и приказать прекратить огонь. В этот момент на его голову обрушился сокрушительный удар деревянной дубинки. Когда он падал, другой воин нанес ему удар кинжалом в спину. Через час после того как он сошел на берег, Кук был мертв.

Лейтенант Кинг пытался убедить гавайцев вернуть тела павших. Ночью часовые услыхали осторожный звук весел около борта «Резолюшн» и выстрелили в темноту. Они едва не попали в двух гавайцев, которые попросили разрешения взойти на борт. В руках они несли небольшой сверток, завернутый в тапа (дубленая ткань из коры деревьев). Они торжественно развернули тапа, и при колеблющемся свете фонаря англичане с ужасом разглядели кровавое мясо, которое очевидно было срезано с тела Кука.

Англичане пришли в ужас от такого обращения с телом своего капитана, некоторые стали подозревать в гавайцах каннибалов. И все же, с останками Кука обошлись так, как поступали с телами самых высоких вождей. По традиции, гавайцы отделяли плоть от костей высоко почитаемых людей. Затем кости связывали вместе и тайно хоронили, чтобы никто не смог надругаться над ними. Если покойный был объектом большой привязанности и уважения, то кости могли хранить некоторое время у себя дома. Так как Кук пользовался очень большим уважением, части его тела были поделены между высокими вождями. Его голова досталась королю, а скальп забрал один из вождей. Ужасное обращение было, на самом деле, высочайшей почестью со стороны гавайцев.

В течение следующих нескольких дней англичане жестоко мстили. Одним из результатов кровопролития явилось то, что напуганные гавайцы решили вернуть дополнительные останки Кука англичанам. Один из вождей, одетый в церемониальный плащ из красных перьев, вернул кисти рук, череп, предплечья и кости ног капитана.

Вечером 21 февраля 1779 года останки капитана Джеймса Кука были зашиты в парусину и после погребальной молитвы, прочтенной капитаном Клерке, опущены в воду залива. Экипаж приспустил британский флаг и дал салют из десяти ружей. Многие из матросов и пехотинцев на палубах обоих кораблей открыто плакали. Гавайцы не наблюдали за церемонией с берега, так как вождь наложил на залив табу. На следующее утро англичане подняли паруса и навсегда покинули острова.

Достижения Джеймса Кука в исследовании Тихого океана, Новой Зеландии и Австралии радикально изменили представления о географии мира и доказали, что он был самым лучшим мореплавателем когда-либо жившим в Англии.

Кто виноват?

Но что же на самом деле произошло в то утро в бухте Кеалакекуа? Как шла схватка, в которой погиб Кук?

Вот что пишет первый помощник Джеймс Берни: «В бинокль мы видели, как капитан Кук получил удар дубиной и упал со скалы в воду». Берни, скорее всего, стоял на палубе «Дискавери». А вот что рассказал о гибели Кука капитан корабля Кларк: «Было ровно 8 часов, когда нас встревожил ружейный залп, данный людьми капитана Кука, и раздались сильные крики индейцев. В подзорную трубу я ясно увидел, что наши люди бегут к шлюпкам, но, кто именно бежал, я не мог разглядеть в спутанной толпе».

Корабли XVIII века не отличались просторностью: Клерк вряд ли находился далеко от Берни, однако не видел отдельных людей. В чем же дело? Участники экспедиции Кука оставили после себя огромное количество текстов: историки насчитывают 45 рукописей дневников, судовых журналов и записок, а также 7 напечатанных еще в XVIII веке книг.

Но и это не все: судовой журнал Джеймса Кинга (автора официальной истории третьей экспедиции) случайно нашли в правительственных архивах в 1970-е годы. И далеко не все тексты писались членами кают-компании: о жизни матросов говорят увлекательные мемуары немца Ганса Циммерманна, а много нового историки узнали из полной плагиата книги студента-недоучки Джона Ледьярда, капрала морских пехотинцев.

Так вот, о событиях утра 14 февраля рассказывают 45 мемуаров, и различия между ними не являются чистой случайностью, итогом пробелов в памяти моряков, пытающихся воссоздать ужасные события. То, что «увидели своими глазами» британцы, диктуется сложными отношениями на корабле: завистью, покровительством и верностью, личными амбициями, слухами и клеветой.

Сами воспоминания писали не только из желания погреться в лучах славы капитана Кука или заработать деньги: тексты членов команды изобилуют инсинуациями, раздраженными намеками на сокрытие правды, и, вообще, не похожи на воспоминания старых друзей о прекрасном путешествии.

Напряженность в команде копилась давно: это было неизбежно во время долгого плавания на тесных кораблях, изобилия приказов, разумность которых была очевидна только капитану и его ближнему кругу, и ожидания неизбежных лишений во время грядущих поисков Северо-западного прохода в приполярных водах. Однако конфликты вылились в открытую форму один-единственный раз — с участием двух героев будущей драмы в бухте Кеалакекуа: на Таити произошла дуэль между лейтенантом морских пехотинцев Филлипсом и третьим помощником «Резольюшн» Джоном Уильямсоном. О дуэли известно только, что три пули прошли над головами ее участников, не причинив им вреда.

Характер у обоих ирландцев был не сахар. Филлипс, героически пострадавший от гавайского оружия (его ранили при отступлении к шлюпкам), закончил жизнь лондонским бездельником, играя в карты по мелочи и избивая свою жену. Уильямсона же недолюбливали многие офицеры. «Это негодяй, которого ненавидели и боялись подчиненные, не переносили равные и презирали начальники», — записал в своем дневнике один из мичманов.

Но ненависть команды обрушилась на Уильямсона только после смерти Кука: все очевидцы согласны, что в самом начале столкновения капитан подал какой-то сигнал людям Уильямсона, находившимся в шлюпках у берега. Что Кук хотел выразить этим неизвестным жестом, навсегда останется загадкой. Лейтенант заявлял, что понял его как «Спасайтесь, уплывайте!» и отдал соответствующую команду.

К несчастью для него, остальные офицеры были уверены, что Кук отчаянно звал на помощь. Моряки могли бы обеспечить огневую поддержку, втащить капитана в шлюпку или, по крайней мере, отбить у гавайцев труп… Против Уильямсона было с десяток офицеров и морских пехотинцев с обоих кораблей. Филлипс, по воспоминанием Ледьярда, был даже готов пристрелить лейтенанта на месте.

От Кларка (нового капитана) немедленно потребовали провести расследование. Однако основные свидетели (мы не знаем, кто это — скорее всего, начальники на пиннасе и ялике, которые также находились у берега в подчинении Уильямсона) отозвали свои показания и обвинения в адрес третьего помощника. Сделали ли они это искренне, не желая губить офицера, попавшего в сложную и неоднозначную ситуацию? Или на них надавило начальство? Это мы вряд ли узнаем — источники очень скудны. В 1779 году, находясь на смертном одре, капитан Кларк уничтожил все бумаги, связанные с расследованием.

Налицо лишь факт, что руководители экспедиции (Кинг и Кларк) приняли решение не обвинять Уильямсона в гибели Кука. Тем не менее, на кораблях сразу же пошли слухи о том, что Уильямсон украл документы из шкафчика Кларка после смерти капитана, или же еще раньше выдавал бренди всем морским пехотинцам и морякам, чтобы те молчали о трусости лейтенанта по возвращении в Англию.

Истинность этих слухов подтвердить невозможно: но важно, что ходили они по той причине, что Уильямсон не только избежал трибунала, но и всячески преуспел. Уже в 1779 году его повысили до второго, а потом и до первого помощника капитана. Его успешную карьеру во флоте прервал только инцидент 1797 года: будучи капитаном «Азенкура», в сражении при Кампердауне он еще раз неверно интерпретировал сигнал (на этот раз морской), уклонился от атаки на вражеские корабли и пошел под трибунал за невыполнение служебного долга. Через год он скончался.

В своем же дневнике Кларк описывает происходившее с Куком на берегу со слов Филипса: весь рассказ сводится к злоключениям раненого морского пехотинца, а о поведении других членов команды не говорится ни слова. Джеймс Кинг, также продемонстрировал благосклонность к Уильямсону: в официальной истории плавания жест Кука был описан как дело человеколюбия: капитан-де пытался удержать своих людей от жестокого расстрела несчастных гавайцев. Более того, вину за трагическое столкновение Кинг возлагает на лейтенанта морской пехоты Рикмена, который застрелил гавайца на другом берегу бухты (что и разъярило туземцев).

Казалось бы, все ясно: начальство покрывает явного виновника смерти Кука – по каким-то своим причинам. А потом, пользуясь своими связями, тот делает сногсшибательную карьеру. Однако ситуация не столь однозначна. Любопытно, что команда разделилась на ненавистников и защитников Уильямсона примерно поровну — и состав каждой группы заслуживает пристального внимания.

Игровая площадка - Земля. Декорации
«Высадка в Танне». Картина Уильяма Ходжеса. Один из характерных эпизодов контакта британцев с жителями Океании.

Британский флот: надежды и разочарования

Офицеров «Резольюшн» и «Дискавери» совершенно не радовало великое научное значение экспедиции: в большинстве своем это были амбициозные молодые люди, вовсе не жаждавшие провести лучшие годы на вторых ролях в тесных каютах. В XVIII веке продвижение по службе давали в основном войны: в начале каждого конфликта возрастал «спрос» на офицеров — помощников повышали до капитанов, мичманов — до помощников. Неудивительно, что члены команды с тоской отплывали из Плимута в 1776 году: буквально на их глазах разгорался конфликт с американскими колонистами, а им предстояло четыре года «гнить» в сомнительных поисках Северо-западного прохода.

Британский флот по меркам XVIII столетия был относительно демократическим институтом: служить и подняться до командных высот там могли люди, далекие от власти, богатства и благородных кровей. Чтобы недалеко ходить за примерами, можно вспомнить самого Кука, сына шотландского батрака, начавшего свою морскую биографию юнгой на бриге-угольщике.

Однако не стоит думать, что система автоматически отбирала самых достойных: платой за относительный демократизм «на входе» была главенствующая роль протекции. Все офицеры выстраивали сети поддержки, искали себе верных покровителей в команде и в Адмиралтействе, зарабатывая себе репутацию. Вот почему смерть Кука и Кларка означала, что все контакты и договоренности, достигнутые с капитанами во время плавания, пошли прахом.

Добравшись до Кантона, офицеры узнали, что война с восставшими колониями в самом разгаре, а все корабли уже укомплектованы. Зато до провальной (Северо-западный проход не нашли, Кук погиб) географической экспедиции никому нет особого дела. «Команда чувствовала, сколько она потеряет в чинах и богатстве, еще и лишившись утешения в том, что на родину ее ведет старый командир, чьи известные заслуги могли бы помочь делам последнего плавания быть услышанными и оцененными даже в те беспокойные времена» - пишет Кинг в своем журнале (декабрь 1779 года). В 1780-х до войны с Наполеоном было еще далеко, и повышение получили лишь единицы. Многие же младшие офицеры последовали примеру мичмана Джеймса Тревенена и перешли на службу в российский флот (который, напомним, в 1780-е сражался против шведов и турок).

В этой связи любопытно, что громче всего против Уильямсона выступали мичманы и помощники мастера, которые находились в самом начале своей карьеры во флоте. Они упустили удачу (войну с американскими колониями), и даже одна-единственная вакансия была достаточно ценным призом. Звание Уильямсона (третий помощник) еще не давало ему больших возможностей отомстить обвинителям, а суд над ним создал бы отличную возможность убрать конкурента. В сочетании с личной антипатией к Уильямсону это более чем объясняет, почему его поносили и называли главным негодяем, из-за которого погиб Кук. Меж тем многие старшие члены команды (Берни, хотя он и был близким другом Филлипса, рисовальщик Уильям Эллис, первый помощник «Резольюшн» Джон Гор, мастер «Дискавери» Томас Эдгар) не нашли в поступках Уильямсона ничего предосудительного.

Примерно по тем же причинам (карьерное будущее) в итоге часть вины переложили на Рикмена: он был намного старше большинства членов кают-компании, службу начал аж в 1760 году, «пропустил» начало Семилетней войны и за 16 лет не получил повышения. То есть сильных покровителей во флоте у него не было, а возраст не давал завязаться дружбе с компанией молодых офицеров. В итоге Рикмен оказался едва ли не единственным членом команды, который вообще не получил больше никаких званий.

Кроме того, нападками на Уильямсона многие офицеры, конечно же, пытались избежать неудобных вопросов: утром 14 февраля многие из них находились на острове или в шлюпках и могли бы действовать более инициативно, услышав выстрелы, да и отступление на корабли без попытки отбить тела погибших также выглядит подозрительно. Будущий капитан «Баунти» Уильям Блай (мастер на «Резольюшн») прямо обвинял морских пехотинцев Филлипса в бегстве с поля боя. Факт, что 11 из 17 морпехов с «Резольюшн» подвергались во время плавания телесным наказаниям (по личному приказу Кука) также заставляет задуматься, насколько они были готовы жертвовать жизнью ради капитана.

Но, так или иначе, точку в разбирательстве поставило начальство: Кинг и Кларк дали понять, что никого не надо отдавать под трибунал. Скорее всего, даже если суд над Уильямсоном не состоялся благодаря влиятельным покровителям амбициозного ирландца (даже его давний недруг Филипс отказался давать против него показания в Адмиралтействе — под надуманным предлогом, что у него-де плохие личные отношения с обвиняемым), капитаны предпочли принять соломоново решение.

Никто из оставшихся в живых членов команды не должен был стать козлом отпущения, виновным в трагической гибели великого капитана: виноваты были обстоятельства, подлые туземцы и (как прочитывается между строк мемуаров) самонадеянность и опрометчивость самого Кука, который понадеялся практически в одиночку увести в заложники местного вождя. «Имеются веские основания, позволяющие предположить, что туземцы не зашли бы так далеко, если бы, к несчастью, капитан Кук не выстрелил по ним: за несколько минут до этого они начали расчищать путь для солдат, чтобы последние могли добраться до того места на берегу, против которого стояли шлюпки (я уже об этом упоминал), таким образом давая капитану Куку возможность уйти от них», — говорится в дневниках Клерка.

Теперь становится понятнее, почему Клерк и Берни увидели столь различные сцены в свои подзорные трубы. Это определялось местом в сложной системе «сдержек и противовесов», статусной иерархии и борьбы за место под солнцем, которая шла на борту кораблей научной экспедиции. Увидеть смерть капитана (или рассказать о ней) Клерку помешала не столько «спутанная толпа», сколько желание офицера оставаться над схваткой и игнорировать свидетельства вины отдельных членов команды (многие из которых были его протеже, а иные — протеже его лондонских начальников).

Игровая площадка - Земля. Декорации
Слева направо: Дэниэль Соландер, Джозеф Банкс, Джеймс Кук, Джон Хоксфорд и лорд Сэндвич. Картина. Автор — Джон Гамильтон Мортимер, 1771

В чем смысл произошедшего?

История — это не просто объективные события, которые случились или не случились. Мы знаем о прошлом только по рассказам участников этих событий, рассказам, которые зачастую отрывочны, запутаны и противоречат друг другу. Однако из этого не стоит делать вывод о принципиальной несовместимости отдельных точек зрения, которые якобы представляют автономные и не стыкующиеся картины мира. Ученые если и не способны авторитетно заявлять, как «оно было на самом деле», то могут находить вероятные причины, общие интересы и другие прочные слои реальности за очевидным хаосом «свидетельских показаний».

Это мы и попытались сделать — немного распутать сеть мотивов, разглядеть элементы системы, которая вынуждала членов команды действовать, видеть и вспоминать именно так, а не иначе.

Личные отношения, карьерные интересы. А ведь есть и еще один слой: национально-этнический уровень. Корабли Кука представляли собой срез имперского общества: там плавали представители народов и, главное, областей, в разной степени удаленных от метрополии (Лондона), в котором решались все главные вопросы и происходил процесс «цивилизирования» британцев. Корнуольцы и шотландцы, уроженцы американских колоний и Вест-Индии, Северной Англии и Ирландии, немцы и валлийцы… Их отношения во время и после плавания, влияние предрассудков и стереотипов на происходящее ученым только предстоит понять.

Но история — это и не следствие по уголовным делам: меньше всего я стремился окончательно выявить виновного в смерти капитана Кука: будь это «трус» Уильямсон, «безынициативные» моряки и морпехи на берегу, «злобные» туземцы или сам «самонадеянный» мореплаватель.

Наивно считать команду Кука отрядом героев науки, «белыми людьми» в одинаковых мундирах. Это сложная система личных и служебных отношений, со своими кризисами и конфликтными ситуациями, страстями и расчетливыми действиями. И случайно данная структура в динамике взрывается событием. Гибель Кука спутала все карты участникам экспедиции, зато заставила их разразиться страстными, эмоциональными записками и мемуарами и, таким образом, пролила свет на отношения и закономерности, которые при более благоприятном исходе плавания остались бы во мраке безвестности.

Но смерть капитана Кука может оказаться полезным уроком и в XXI веке: зачастую только сходные чрезвычайные события (авария, гибель, взрыв, побег, утечка) могут проявить внутреннее устройство и modus operandi секретных (или, по крайней мере, не афиширующих свои принципы) организаций, будь то экипаж подводной лодки или дипломатический корпус.

lenta.ru

0

87

В эпоху Шекспира театры похищали детей

Игровая площадка - Земля. Декорации

Для этого нанимались специальные «ловцы», которые бродили по Лондону в поисках «молодых талантов».
Англия эпохи Елизаветы I (которую часто называют шекспировской) знаменита, помимо всего прочего, расцветом театрального искусства. Наши читатели наверняка знают, что в те времена (XVI – XVII века) театральные труппы состояли исключительно из мужчин, а женские роли исполняли мальчики. Однако до недавнего времени никто особенно не задумывался, как этих мальчиков набирали в театральные труппы.

Историки Оксфорда провели исследование и выяснили, что большую часть детей для театров похищали специально для этого нанятые люди.

В обязанности этих "ловцов”, как они себя называли, входило бродить по улицам Лондона и высматривать "перспективных” мальчиков. Потом на этих детей нападали, привозили в театр и под страхом телесных наказаний заставляли учить роли и выходить на сцену.

Игровая площадка - Земля. Декорации
Елизавета I

Более того, как оказалось, делалось это вполне легально. Сама Елизавета I подписывала разрешения на то, чтобы "ради искусства” отнимать детей из семей, и нещадно пороть тех, кто не проявлял должного старания.

Родителям в этой ситуации оставалось только смириться.

Документально подтверждён, по меньшей мере, один случай, когда мальчика украли по дороге в школу: в 1600 году 13-летнего Томаса Клифтона "схватили за руки, за ноги, взвалили на плечи и унесли”.

Игровая площадка - Земля. Декорации
Шекспировский театр был в этом отношении исключением

Убитый горем отец перепробовал всё на свете – обивал порог театра, обращался в суд, но везде получал один ответ: либо его сын будет прилежно учить порученные ему роли, либо его безжалостно высекут.

Получившие "высочайшее разрешение” владельцы театров хвастались друг перед другом, что могут себе позволить "изъять” любого ребёнка из любой семьи в стране – даже самой знатной.

Формально считалось, что эти дети служат в Королевской Капелле, но на деле они чаще всего принимали участие в постановках трагедий или комедий. Королева, судя по документам, об этом знала, и не вмешивалась.

Шекспировский театр, кстати сказать, был в этом отношении исключением. Все юноши, которые играли там женские роли, были добровольными учениками, отнюдь не рабами. Известно несколько язвительных замечаний Шекспира о постановках трупп, где играли "краденые” дети.

Тем не менее, профессия "ловцов детей” просуществовала в театре довольно долго и пережила самого Шекспира, искалечив множество жизней.

mixstuff.ru

0

88

Как Ильф и Петров с Кисой впросак попали

Ипполит Матвеевич Воробьянинов был уездным предводителем дворянства (предводителем команчей, как выражается Бендер). Он изображается в романе не просто как богатый в царское время человек. Воробьянинов был выдающимся по богатству человеком.

Его доходы описаны авторами четко и обстоятельно: от отца он унаследовал стабильный доход в 20.000 рублей в год. Знакомясь со своей будущей любовницей Еленой Боур на благотворительном балу, Воробьянинов отдает за бокал шампанского 100 рублей. При расставании с той же Еленой Боур он начинает выплачивать ей содержание в 3.600 рублей в год, причем эта финансовая нагрузка воспринимается им безболезненно.
Как Ильф и Петров с Кисой впросак попали

Декорации или Земля - игровая площадка

Воробьянинов не укладывается в получаемую им ренту и начинает проживать недвижимость и производственные активы; в 1911 году он вынужден жениться на некрасивой (180, 90–60–90 — для того времени это просто уродина, долговязый скелетик, как говорится в романе) девушке с большим приданым. Если мы предположим, что к этому моменту Воробьянинов прожил за 18 лет (с момента получения им наследства от отца) хотя бы треть своего изначального состояния — а состояние землевладельца традиционно определялось как 16 его годовых доходов — то он реально расходовал 26–27.000 рублей в год.

Это были огромные деньги. Обследование доходов населения, произведенное в 1910 году Министерством финансов в рамках подготовки к введению подоходного налога, показало, что в стране было всего 12.100 домохозяйств с доходом свыше 20.000 рублей в год. Таким образом, Воробьянинов входил приблизительно в одну двухтысячную часть (а точнее, 1/2300) наиболее богатых людей России.

Если предположить, что прообразом Воробьянинова служил полтавский двоюродный дядюшка авторов, то в многолюдной и достаточно богатой Полтавской губернии людей с доходом свыше 20.000 рублей в год было всего лишь 211 человек.

Для получения такого дохода помещику надо было располагать как минимум 2.800–3.000 десятин (десятина — 1.08 га) удобной земли, то есть иметь имение в 3.500–4.500 тысяч десятин (в любом имении есть разного рода неудобные, бездоходные земли). Таким образом, Ипполит Матвеевич владел участком приблизительно 6х6 км — и это при условии высокой эффективности использования земли. Для обработки такого участка, если бы Воробьянинов сам вел хозяйство, потребовалось бы нанять около 150 человек и содержать около 150 лошадей.

По дворянским меркам это было весьма крупное владение — средний размер дворянского землевладения в 1905 году составлял 488 десятин. В Европейской России в 1905 году было всего лишь 2594 дворянских земельных владения в 3000 и более десятин. В Полтавской губернии было 34 таких имения — по 2–3 на уезд. Неудивительно, что не имевший никаких личных заслуг Воробьянинов продолжал оставаться звездой уездной величины и без труда был избран уездным предводителем дворянства.

Что значили 20.000 рублей в год в том масштабе доходов? Губернатор получал 10.000, вице–губернатор 6.000, университетский профессор 3.000 (на такую зарплату горько жаловались), судья окружного суда 4.200, земский врач — 1.200–1.800, учитель гимназии 1.200–2.000 (в зависимости от доходов). Доходы простых людей были совсем другими: средняя зарплата рабочего в 1913 году составляла 264 рубля, квалифицированный станочник в столицах получал 500–700 рублей, ткач 180–200 рублей, сторож или чернорабочий 120–180 рублей. Конторщик или приказчик в магазине получали 600–900 рублей, учитель начальной школы — 300–400 рублей.

Декорации или Земля - игровая площадка

В целом, поддержание стиля жизни, типичного для среднего класса, для семейного человека в столицах требовал как минимум 3.000 рублей в год. Что именно входило в это понятие? Наемная квартира с центральным отоплением и электричеством, со спальней, детской, гостиной, столовой, кухней и комнатой для прислуги, с ванной и туалетом; кухарка, горничная и няня; питание по барскому типу, то есть обед с 2–3 горячими блюдами; новая, ухоженная одежда, приличная мебель в доме; передвижение по городу на извозчике; дача в пригороде, снимаемая на лето. При 3.000 рублей семья еле–еле удерживалась на этом уровне, и то, только если детей было 1–2: квартира была на непрестижной улице, на высоком этаже или окнами во двор, на покупку одежды или мебели надо было подкапливать, иногда приходилось ездить не на извозчике, а на трамвае и т.д. А вот доход в 5.000–6.000 тысяч рублей в год уже обеспечивал совершенно безбедную жизнь (независимо от количества детей) и позволял иногда ездить в отпуск за границу.

Из всего вышесказанного видно, что Воробьянинов в 1917 году потерял многое и очень многое. Если для Бендера спрятанные в стуле сокровища — это путь в невиданному процветанию, то Ипполиту Матвеевичу даже их находка не сможет вернуть прежний уровень жизни.

Вторая интересная тема — деятельность Воробьянинова как предводителя дворянства. Уездные предводители дворянства — это уникальная должность. Предводительство уездным дворянством практически не отнимало у них времени, так как уездное дворянство имело крайне мало общих дел.

Но зато выборный (на 3 года) предводитель дворянства был неоплачиваемым чиновником–добровольцем, безвозмездно исполнявшим обязанности де–факто главы уездной администрации (юридически уездные учреждения не составляли единого целого и не имели начальника). Предводитель председательствовал в уездном земском собрании (эта обязанность отнимала одну–две недели в году) и в уездном съезде (это была комиссия, разбиравшая жалобы на судебные и административные решения земских начальников), заседавшем одну неделю в месяц. Также предводитель руководил деятельностью уездного по воинской повинности присутствия, проводившего ежегодный призыв в армию, уездной землеустроительной комиссии (руководила проведением аграрной реформы), уездной оценочной комиссии (разбирала жалобы на оценку имуществ для налогообложения). Также предводитель был организатором выборов в Государственную Думу, возглавляя избирательные собрания.

Всё это позволяет предположить, что совершенно пустой, бездельный и глуповатый человек не мог бы справиться с данной работой. Как бы халатно предводитель не относился к своим обязанностям, они в любом случае были многохлопотными и требовали хорошего знания многочисленных законов и процедур, умения руководить процессами и налаживать отношения со множеством людей. Таким образом, робость и туповатость Воробьянинова объясняется только несколько пасквильным характером знаменитого романа. Реальные предводители дворянства были работоспособными и толковыми людьми.

Декорации или Земля - игровая площадка

0

89

Неудобные артефакты. Шокирующая археология. Территория заблуждений

На протяжении всего 20 века человек называет себя вершиной эволюции - существом, которому нет равных во Вселенной. Однако в мире найдены сотни уникальных доисторических построек и артефактов доказывающих, что тысячи лет назад люди были не менее развиты, а возможно, и опережали современное человечество и в технологиях, и в культуре. Что ждёт всех нас, если на протяжении столетий наука ошибалась и человечество всё это время не развивается, а движется в обратную сторону эволюции?

Что такое неуместный артефакт и почему археологи по всему миру вынуждены прятать уникальные находки от своих коллег?

0

90

Античный мир был совсем иным!

Античная культура неразрывно связана с древними мифами. Без мифов Древней Эллады, наверное, невозможно

0

91

Странные случаи массовой истерии

Массовая истерия – явление, при котором большая группа людей страдает от похожих симптомов воображаемой болезни или необъяснимого события. Чаще всего она возникает в изолированных сообществах у детей и подростков. Коллективная истерия часто распространяется, когда существует страх реальной или воображаемой болезни в сочетании со стрессовой средой. Вот самые странные случаи массовой истерии, которые демонстрируют, как быстро общество может быть поглощено.

Мяукающие монахини

Игровая площадка - Земля. Декорации

Во Франции в Средние века монахини начали необъяснимым образом мяукать, как кошки. Другие монахини вскоре присоединились к ним, пока весь монастырь не стал издавать мяукающие звуки в течение нескольких часов.

Ситуация вышла из под контроля, и жители деревни вынуждены были позвать солдатов, которые угрожали выпороть монахинь, если те не прекратят. В те времена считалось, что некоторые животные, особенно кошки, могут завладеть людьми.

Танцующая эпидемия 1518 года

Игровая площадка - Земля. Декорации

В 1518 году женщина под именем миссис Троффи , живущая в Зальцбурге, Эльзасе (нынешняя Франция), начала танцевать на улицах. Она танцевала в течение многих дней сама, а на 7-й день к ней присоединилось еще 34 человека.

К концу месяца около 400 людей танцевали вместе с миссис Троффи. Они не отдыхали, и 15 людей погибло от сердечного приступа, инсульта и переутомления.

Суд над салемскими ведьмами

Игровая площадка - Земля. Декорации

Это возможно самый известный случай массовой истерии в истории. В 1692 году, у четырех девочек: Эбигейл Уильямс, Бетти Пэррис, Анны Путнам и Елизабет Хуббард возникли странные припадки, что посчитали признаком того, что им овладели дьяволы. Так начался судебный процесс над ведьмами. В общей сложности было казнено 25 жителей Салема, которых обвинили в колдовстве.

Эпидемия дрожи при письме

Игровая площадка - Земля. Декорации

Первое массовое проявление этой истерии произошло в Гросс-Тинц в 1892 году, когда рука 10-летней девочки начала дрожать в классе. Дрожь распространилась по всему телу и передалась другим ученикам в ее классе, а именно 15-ти из них.

В том же году у 20 детей в Базеле, Швейцарии, появились те же симптомы дрожи. Через 20 лет еще у 27 детей в Базеле появилась та же дрожь, возможно после прослушивания истории о первом случае массовой дрожи.

Галифакский расчленитель

Игровая площадка - Земля. Декорации

В 1938 году две женщины из Галифакса в Англии утверждали, что на них напал странный мужчина с молотком и яркими пряжками на обуви. Вскоре еще больше людей стали заявлять о том, что на них напал похожий мужчина, только с ножом. Вскоре полиция Скотланд-Ярда решила взяться за этой дело. В конце концов, оказалось, что многие "жертвы" на самом деле выдумали эту историю, и некоторых из них даже отправили в тюрьму за вред, причиненный обществу.

Безумный газовщик в Матооне

Игровая площадка - Земля. Декорации

В 1944 году в городе Матооне, США женщина Алин Керни (Aline Kearney) утверждала, что почувствовала что-то ужасное за окном, что заставило ее горло гореть, а ноги онеметь. Она также увидела смутную фигуру. Вскоре весь город был напуган неизвестным биохимическим злоумышленником, но никаких свидетельств его существования так и не нашли.

Эпидемия смеха в Танганьике

Игровая площадка - Земля. Декорации

Этот случай произошел в Танганьике (нынешней Танзании) в школе-интернате, когда три ученицы начали смеяться, и их смех оказался слишком заразительным. Вскоре к ним присоединилось 95 из 150 учеников. Некоторые смеялись несколько часов, а другие до 16 дней. Школу закрыли, но это не остановило смех, который перешел на соседнюю деревню. Месяц спустя случилась еще одна эпидемия смеха, поразившая 217 людей.

Июньская эпидемия насекомых

Игровая площадка - Земля. Декорации

В 1962 году 62-х работников американской текстильной фабрики поразила загадочная болезнь. Она вызвала такие симптомы, как онемение, тошнота, головные боли и рвоту. Многие посчитали, что болезнь появилась из-за укусов июньских насекомых, но на самом деле симптомы были вызваны массовой истерией из-за стресса.

Блэкбернские обмороки

Игровая площадка - Земля. Декорации

В 1965 году несколько девочек из школы в Блэкберне, Англии начали жаловаться на головокружение и многие упали в обморок. В течение часа, 85 девочек были доставлены в больницу после обморока. Через год выяснили, что массовую истерию вызвала недавняя вспышка полиомиелита в Блэкберне.

Злые чары Маунт Плезант

Игровая площадка - Земля. Декорации

В 1976 году 15 студентов в школе города Маунт Плезант в Миссиссиппи упали на землю и начали извиваться от боли. Школа и полиция заподозрили, что причиной явления стали наркотики, но этому не было доказательств. Ученики считали, что всему виной было какое-то проклятие, а одна треть всех учеников осталась дома на день, чтобы их не настигла "порча".

Эпидемия обморока на Западном берегу реки Иордан

Игровая площадка - Земля. Декорации

Около 943 палестинских девочек и женщин упали в обморок на западном берегу реки Иордан в 1983 году. Израиль и Палестина обвинили друг друга в применении химического оружия. На самом деле только 20 процентов вдохнули что-то токсичное, а остальные 80 процентов были охвачены истерией.

Отравление учеников в Косово

Игровая площадка - Земля. Декорации

В 1990 году тысячи учеников в Косово заболели, как многие думали, от отравления токсичными газами. Многие падали в обморок, у них была рвота и судороги, воспаленные глаза и покраснение лица. Врачи так и не смогли выяснить, чем именно было вызвано отравление, и предполагают, что это был случай массовой истерии.

Шок от Покемонов

Игровая площадка - Земля. Декорации

В первом сезоне аниме-сериала "Покемоны" была серия, которую никогда не показывали за пределами Японии из-за того, что она вызвала симптомы тошноты и эпилептические припадки у примерно 12 000 японских детей после ее просмотра в 1997 году. Серия "Denno Senshi Porygon" сопровождалась яркими вспышками, которые по предположениям и вызвали припадки. Другие считают, что это был случай массовой истерии.

Вирус "Клубника с сахаром"

Игровая площадка - Земля. Декорации

В 2006 году показали серию из португальской мыльной оперы "Клубника с сахаром", где герои пострадали от ужасной болезни. После просмотра у 300 детей появились симптомы этой болезни. Несколько школ было закрыто в попытке остановить массовую истерию.

Дух Чарли

Игровая площадка - Земля. Декорации

Хотя версия этой игры была популярна в Южной Америке много лет, она недавно стала очень популярной. Во время сеанса человек задает вопрос некому духу по имени Чарли, который предположительно отвечает, направляя движение карандашей, наложенных друг на друга.

В 2015 году двое молодых людей в Колумбии были отправлены в больницу после того, как они посчитали, что им завладел дух Чарли. Похожие случаи произошли с подростками в Доминиканской республике.

vwp.su

0

92

Миклухо-Маклай и его папуасы

О нравы! О народы!

Имя Миклухо-Маклая хорошо известно каждому: выдающийся этнограф сделал многое для исследования быта коренного населения Новой Гвинеи. Обывателям казалось, что его жизнь сродни захватывающему дух приключению, на самом же деле великий путешественник сталкивался с огромными трудностями в своей работе, его постоянно одолевали болезни. Как жилось Миклухо-Маклаю с папуасами, и за что они прозвали его «лунным человеком» – читайте далее.

О нравы! О народы!

Миклухо-Маклай прожил всего 41 год и с детства постоянно отвоевывал право на жизнь. Вначале он перенес воспаление легких, позже была малярия и лихорадка, эти болезни провоцировали постоянные обмороки, припадки бреда. Смерть Маклая вообще была вызвана заболеванием, которое врачи не сумели диагностировать: у ученого болела челюсть, у него не функционировала одна рука, и были сильнейшие отечности ног и живота. Много лет спустя во время перезахоронения останков Маклая были проведены исследования, в результате которых было установлено: у Маклая был рак челюсти, и метастазы распространились по всему телу.

Несмотря на такой букет заболеваний, Миклухо-Маклай постоянно путешествовал, он объездил самые удаленные уголки нашей планеты и не боялся бывать там, где не ступала нога цивилизованного человека. Ученый стал первооткрывателем Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании, до него никто не интересовался бытом коренного населения этих территорий. В честь экспедиций этнографа местность названа «Берегом Маклая».

О нравы! О народы!

Первая экспедиция этнографа в Новую Гвинею датируется 1871 годом. Путешественник добрался к далекой земле на корабле «Витязь» и остался жить с аборигенами. Правда, первая встреча не обошлась без эксцессов: местные встретили корабль дружественно, согласились подняться на борт, но когда уходили, услышали залп и, конечно же, испугались. Как оказалось, залп был дан в качестве приветствия новых «друзей», но аборигены задумки капитана не оценили. В итоге Маклай уговорил единственного оставшегося на берегу смельчака стать его проводником.

О нравы! О народы!

Парня звали Туй, он помог Маклаю войти в контакт с жителями прибрежных деревень. Те, в свою очередь, построили исследователю хижину. Позже Туй получил серьезную травму – на него упало дерево, Маклай смог вылечить мужчину, за что получил славу целителя, прибывшего… с Луны. Гвинейцы всерьез считали, что в обличии Маклая к ним пришел прародитель рода Ротей.

О нравы! О народы!

Маклай прожил год с папуасами, за это время в России уже успели опубликовать официальный некролог, поскольку никто не верил, что в тех условиях было возможно выжить. Правда, экспедиция на корабле «Изумруд» все же прибыла его забирать в установленный срок. Этнограф направил предложение в Россию организовать на Берегу Маклая российский протекторат, но инициатива была отклонена. А вот в Германии идея получила одобрение, и вскоре Гвинея стала немецкой колонией. Правда, на местных жителях это отразилось негативно: среди племен начались войны, многие папуасы погибли, деревни опустели. Организовать независимое государство под предводительством Миклухо-Маклая оказалось нереальной задачей.

О нравы! О народы!

Интересной была и личная жизнь путешественника: несмотря на постоянные болезни и разъезды, он успевал завязывать отношения с девушками. Пожалуй, самой экстравагантной оказалась история с пациенткой, которую Маклай лечил, когда проходил медицинскую практику. Девушка умерла, завещав ему череп в знак вечной любви. Из него этнограф сделал настольную лампу, которую потом всегда брал с собой в путешествия. Сохранились сведения и о романах Маклая с девушками из папуасских племен.

Была у Миклухо-Маклая и официальная жена, автралийка. У пары родилось два сына, семью Маклай перевез в Петербург, где они прожили 6 лет. После смерти Миклухо-Маклая жена с детьми вернулась в Австралию.

0

93

10 неожиданных фактов о ниндзя

Образ ниндзя стал важным продуктом поп-культуры XX века. Подобно монахам Шаолиня, ниндзя были способны бросить вызов физическим законам и обладали невероятными смертельными приёмами. Десятилетиями в кино их показывают как хладнокровных убийц, имеющих к тому же ещё и глубокую духовную силу. В результате получился чудной коктейль из заблуждений и реальных знаний о «сумеречных воинах». Мало того, что это искажает представление о реальных ниндзя, так ещё и принижает значение многих исторических событий.

Куноити

Игровая площадка - Земля. Декорации
Женщины-убийцы были распространены по всей империи

Так как женщинам в феодальной Японии не разрешалось выбрать путь самурая, лучшим способом для них защитить свой клан была стезя ниндзя. Это было достаточно разумным решением, так как женщине гораздо проще попасть во вражеский замок в качестве гостьи, нежели мужчине. Кроме того, женщины умели ждать, что делало жизнь потенциальной жертвы ещё более беспокойной.

Женщины-ниндзя могли выполнять все те же задания, что и мужчины, но выбор оружия у них был гораздо шире. Они часто использовали скрытые в рукавах клинки, а особо популярным видом холодного оружия были «неко-тэ», или «кошачьи коготки»: это были небольшие лезвия (не более 5 см в длину), которые крепились к пальцам с помощью кожаных ремешков. Если это и не звучит опасно, то яд, которым смазывали кромку, добавлял жертве тревоги.

На самом деле, они из Китая

Игровая площадка - Земля. Декорации
Не Япония, а Китай считается родиной ниндзя

Несмотря на ореол таинственности, сопровождающий искусство нинзюцу, его истоки находятся отнюдь не в той стране, которую принято считать колыбелью воинов в чёрном. Все принципы, связанные с ниндзя, были придуманы за тысячу лет до первых упоминаний о бесшумных убийцах в Японии. Их родина — Китай. Ещё в Сунь-Цзы говорилось о пяти видах шпионажа, а первая версия «Искусства Войны» появилась в V веке до н.э.

Как это часто бывает, китайская версия доктрины ниндзя была гораздо жёстче японской. Согласно первоисточнику, всех членов клана, раскрывших свою причастность к ниндзя, ждала казнь, вне зависимости от того, есть ли какие-либо доказательства или нет. Подобная секретность была необходима, чтобы информация не попала в руки врагов. Самым важным событием в истории китайских мастеров стал крах династии Тан, из-за которого многим специалистам по военному ремеслу пришлось бежать в соседнюю Японию. И уже там применять свои умения в новых условиях.

Магия ниндзя

Игровая площадка - Земля. Декорации
Ниндзя приписывались магические умения

Во время своих тайных операций многие ниндзя переодевались в уличных актёров или музыкантов. Однако легендарный синоби Като Данзо, живший в XVI веке, сделал всё наоборот: он начинал как уличный фокусник. Однажды он исполнял трюк, во время которого проглотил быка. Ему задали вопрос, как он это сделал. На что он мгновенно вырастил цветы из семян. Этого оказалось достаточно, чтобы его заметил клан Кенсин. Несмотря на то, что столь известный в обществе человек выглядел не лучшим претендентом на роль убийцы, его всё же завербовали.

Он должен был пройти испытание, во время которого необходимо украсть хорошо защищённый и невероятно ценный меч. Он легко перемахнул через отряд охраны и даже выкрал заветный артефакт, но совершил ошибку, взяв с собой на задание девицу, это и привело к тому, что ему отказали в приёме в клан. Затем он совершил роковой просчёт, пытаясь получить работу во враждебном клане Зия. Там его посчитали двойным агентом и приговорили к казни за взлом и кражу. Несмотря на то, что синоби не удалось достичь своей цели, шоу Данзо по-прежнему распространяет идею о сверхъестественных силах ниндзя.

Скрытность — главное качество в выборе оружия и одежды

Игровая площадка - Земля. Декорации
Чтобы быть незаметным — надо выглядеть обычно

Хоть и существует распространённое заблуждение, ниндзя не носили чёрных одежд и не скрывали лиц за характерными масками. Наоборот, убийцы старались ничем не выделяться из толпы, выглядеть настолько обычно и буднично, насколько это было возможно — так можно было избежать лишнего внимания. Чаще всего они выглядели как простые фермеры, так как обычно «работали» в тех местах, где подобный вид скрывал намерения лучше всего.

Также ниндзя часто использовали фермерские серпы, а не хорошо заметные мечи (по той же причине). Стоит заметить, что серп является достаточно устрашающим и эффективным оружием. Также была популярна вариация — серп на цепи, хорошо подходящий для дистанционных атак. Опять же, использование цепи было вполне привычным для крестьян. В это же время убийцы, проводившие операции на побережье, использовали рыболовные крючки на лесках и сети.

Ниндзя не считались менее уважаемыми, чем самураи

Игровая площадка - Земля. Декорации
Ремесло ниндзя было весьма уважаемым

Многие люди уверены, что самураи чётко придерживались кодекса чести Бусидо, а всю грязную работу поручали ниндзя, в то время как сами оставались «чистенькими». Тем не менее, боевая доктрина была идентичной для обеих групп. Разница заключалась лишь в том, что самурай был публичным лицом войны, в то время как ниндзя оставался в тени.

Разумеется, это затрудняло продвижение по карьерной лестнице, особенно переход в высшие сословия (хотя бы потому, что некоторую часть своей жизни войны-шпионы должны были проводить втайне). Но подобное положение дел не значило, что быть ниндзя позорно. На самом деле, профессиональные убийцы были равны самураям, с одним лишь различием — отсутствием принадлежности к роду. И, конечно, для простого народа было гораздо выгоднее убийство одного вельможи во сне, чем смерть тысяч воинов на поле боя.

Охранные системы

Игровая площадка - Земля. Декорации
Богачи делали все, чтобы усложнить доступ наемным убийцам

Наём убийц был обычным делом во время войн, поэтому богатые и влиятельные люди старались максимально обезопасить своё существование увеличенным гарнизоном личной охраны. Кроме этого, инженеры расставляли всевозможные ловушки, в стенах помещались тайники с оружием и дополнительные смотровые щели для лучшего обзора прилегающих к замку территорий. Чтобы не дать синоби бесшумно пробраться в охраняемую зону, земля вокруг донжона была устлана гравием.

Даже внутри замка полы были нашпигованы ловушками и их намеренно создавали скрипучими, чтобы пресечь любую попытку внезапного проникновения. Сама конструкция жилых построек была направлена на то, чтобы запутать и замедлить потенциальных убийц. Именно поэтому, например, дайме Ода Набунага не раз чудом спасался от преследователей, но об этом мы поговорим позже.

Осадные конструкции, чертово колесо и планеры

Игровая площадка - Земля. Декорации
Многие современные методы диверсии придуманы ниндзя

Во время осады и обороны замков, ниндзя приходилось идти на серьёзные ухищрения и пользоваться дополнительной техникой. Например, чтобы перелезть через стену, нужны были крюк и верёвка. Но что делать, если необходимо перебросить группу людей? Приходилось на ходу изобретать. Во время одной осады, группа воинов-теней в сжатые сроки сделала полноценные строительные леса. В другой истории фигурирует устройство под названием «ягура», представлявшее собой подобие колёса обозрения. По свидетельствам очевидцев, оно просто закидывало ниндзя за вражескую стену.

Для более мягкого приземления войны использовали мокрую ткань на манер парашюта, именуя этот метод «человек-орёл». Благодаря успехам в этой области, ниндзя научились делать «летающие бомбочки», называемые «ями доко». Конечно, они не были эффективными как орудие поражения из-за низкой точности и применения в ночное время, зато отлично служили для отвлечения солдат внутри здания. Впрочем, днём от них было мало толку, так как лучники с лёгкостью могли пресечь любые попытки запустить такую «артиллерию».

Уничтожение ниндзя

Игровая площадка - Земля. Декорации
Синоби были голосом неповиновения, за что и поплатились

В конце XVI века два японских дворянина Хидэёси Тоётоми и Ода Нобунага провели зачистку ниндзя в надежде уничтожить всех до единого во время объединения государства. Это желание было обусловлено стремлением искоренить любое инакомыслие, символом которого были синоби. Они не были столь лояльны правящей верхушке, как самураи. К слову, гонениям подверглись не только ниндзя, но и буддисты, европейцы-христиане. При этом убийцы-синоби подвергались жесточайшим пыткам.

Кульминацией этого кровопролития стало массовое убийство в городе Ига в 1581 году, но конфликт продолжался в течение десятилетий. Известен случай, когда Исикава Гаэмона варили живьём за несколько попыток убийства Тоётоми и Нобунаги. В последней участвовало три ниндзя, сумевших прикончить семерых воинов из личной стражи феодала. Несмотря на то, что полное уничтожение воинов-убийц весьма сомнительно, их кланам был нанесён серьёзный урон, от которого они так и не смоги оправиться.

Первому ниндзя Японии было 13 лет от роду

Игровая площадка - Земля. Декорации
Юноша стал первым профессиональным убийцей Японии

Первый скрытый воин, упомянутый в государственных летописях, не был официальным воином или тайным агентом сегуна. И его появление не было вызвано патетикой или философскими исканиями. Ребёнок по имени Хино Кумавака преследовал крайне определённую цель — убить обидчика. В 1130 году его отец был сослан на ужасный остров Садо, что было равносильно смертельному приговору. Кумавака просил губернатора дать ему возможность повидаться со своим родителем, но получил отказ. Как только отец был убит, Хино поклялся пресечь жизнь чиновника и его сына, а затем совершить самоубийство. Он не мог пробраться в хорошо освещённую комнату губернатора, поэтому попросил моль приглушить яркость огня.

После удачной мести, юноша отказался от идеи покончить с собой, так как рассудил, что «лучше прожить жизнь с пользой, чем бесполезно умереть». Хино удалось улизнуть, а по пути домой он встретил монаха, которому решил излить свою душу. Монах помог мальчику уйти от погони и присоединиться к войнам, служившим императору.

Взятие замка

Игровая площадка - Земля. Декорации
Ниндзя знали, как захватить замок малой кровью

Звёздным часом для ниндзя стала осада Каминого в 1562 году. Легендарному самураю Токугаве Ияэсу было необходимо захватить замок, так как в нём держали заложников — его семью. После того как защитники замка выдержали осаду длиной 2,5 месяца, Токугава принял решение и нанял отряд из 80 ниндзя. Им дана была задача захватить замок под покровом ночи. Для большей надёжности плана, диверсанты были одеты в мундиры осаждённых, дабы начать неразбериху в гарнизоне и вызвать ощущение предательства в рядах противника.

Ниндзя отличали друг друга с помощью паролей, которые они выкрикивали во время штурма. Для большей путаницы в рядах противника, синоби также подожгли траву вокруг замка. В итоге 200 солдат были взяты в плен, а семья Токугавы была спасена. Ияэсу запомнил эту помощь и многие ниндзя нашли приют под его защитой во время чисток, проводимых Нобунага и Тоётоми.

Как можно заметить, киноштампы столь же далеки от реальности, как Като Данзо от успеха, но для большинства людей ниндзя остаются парнями с двумя мечами и в обтягивающем чёрном трико.

wwwpubly.ru

0

94

Игровая площадка - Земля. Декорации

ГРАДАЦИЯ ТОНКОГО ПЛАНА ЗЕМЛИ

Сегодня мы продолжим разговор об устройстве мира, и я дам вам подробное описание двенадцати его плотностей.

Хочу рассказать вам о Божественной «градации», чтобы вы представляли себе в общих чертах, как устроен тонкий план вашей Планеты.

Для простоты понимая, представьте себе Землю, как вы привыкли это делать, в виде глобуса, и пусть это будет ее физическим телом.

А теперь начнем представлять себе оболочки вокруг нее, причем каждая из них отступает от предыдущей все дальше и дальше в геометрической прогрессии. Это связано с тем, что каждый новый уровень плотности представляет собой все более и более разреженную субстанцию или, другими словами, все более и более высокий уровень вибраций.

И таких оболочек у Земли двенадцать. Я вкратце расскажу вам о каждой из них.

Первая из них представляет собой ту плотность, где обитают сущности самого низкого астрала, – души, достигшие полной и окончательной деградации. Это такие души, которые уже невозможно спасти, настолько низко они пали, и здесь происходит своего рода утилизация отработанного материала. Эта плотность похожа на отвратительную черную кишащую массу.

Вторая плотность – это место, куда попадают души, не сумевшие избавиться от самых низких страстей, но которые хотя бы пытались это сделать. И это их желание позволило им сохранить свои души и продолжить борьбу за них в следующих жизнях.
Души, обитающие в этой плотности, страдают больше всего. Именно ее в ваших религиях описывают как Ад. Здесь «высвечиваются» все пороки, присущие данной душе, и она в «концентрированном» виде испытывает все те страдания, которым подвергала других людей на земле.
Обучение идет жесткое, но вы должны понимать, дорогие мои, что это не я или кто-то еще наказывает человеческие души. Дело в том, что здесь в усиленном режиме работает закон отражения, который действует не только на плотном, но и на тонком плане земли. Таким образом, каждая душа получает то, что сама притянула к себе: она продолжает отрабатывать непройденные уроки и между своими рождениями.

Третья плотность – это тот уровень, куда попадает самый большой процент человеческих душ после ухода с земного плана. Это тот самый «средний» человек — обыватель, который не подвержен излишним страстям, но живет по инерции, скучно, серо и неинтересно – так, как все, как принято, чья душа еще не проснулась и кто еще совсем не готов осознать свою индивидуальность и встать на путь духовного развития.
У многих пребывание в этой плотности такое же скучное и серое, как и на земле, но здесь им дается шанс познакомиться с законами мироздания и осознать свое предназначение, то есть дается возможность «проснуться», и многие из этих душ уже сознательно выбирают свое следующее рождение и те уроки, которые они хотели бы пройти.

Четвертая плотность – это своего рода переходный уровень от неосознанного существования к осознанному. Сюда попадают те души, которые еще на земле стали задумываться о смысле жизни, о том, ради чего они родились, которые сумели реализовать себя на земле, но которые не избавились еще от пороков дуального мира и не смогли укротить до конца свое Эго.
Таким душам предоставляются здесь широчайшие возможности для развития, и в следующий раз они уже совершенно осознанно выбирают свое рождение, чтобы проделать «работу над ошибками».

Пятая плотность – это стартовая площадка для душ, которые встали на путь духовного развития и которые пришли к Богу уже сознательно, а не слепо исполняя церковные обряды и заучивая молитвы. Это те, кого на земле называют «свободолюбивыми» людьми, «отбившимися от стада». В этих людях начала просыпаться их Божественная суть, и они стали жить так, как подсказывает им сердце, а не разум и, тем более, общественное мнение.
И такие души, уходя на время на тонкий план земли, используют эту передышку между рождениями с огромной пользой для себя. Они жадно вбирают в себя всю информацию, которая доступна им здесь в любом объеме, и пытаются наверстать упущенное на земле.
Очень часто такие души, выбирая себе очередное рождение, стремятся вернуться на землю с определенной миссией – с тем, чтобы прожить следующую жизнь, принося пользу другим людям. Часто они рождаются учителями или целителями.

Шестая плотность близка к тому, что вы называете Раем. В нее притягиваются люди, вышедшие на Служение, – те, кто всю свою жизнь на земле посвятил другим, кто открывал им истинные Божественные знания,  кто вел за собой близких им по духу людей.
Это великие ученые, просветители, врачеватели душ и тел человеческих – те, кто сумели пойти против общества, против его вековых стереотипов.
Во время своего пребывания в тонком мире они получают знания от Высших Сил Вселенной, которые готовят их к дальнейшему  Служению – уже на более высоком уровне.
И это тот рубеж, который позволяет им сделать выбор: либо подняться выше — в седьмую плотность — и остаться на Служении на тонком плане земли, либо вернуться на землю с той миссией, которую изберут они сами, с тем чтобы вести людей к Богу.

Седьмая плотность представляет собой уровень, на который попадают самые высокие души, проживавшие когда-либо на земле. Это те, кого впоследствии причисляют к лику Святых, и те, кто жил подвижнической жизнью на благо людей, но кто не получил широкого признания. Это уровень Просветленных.
И тот, кто спускается на землю уже с этого уровня, приходит туда поистине с Великой Миссией, призванной вывести человечество на новый уровень бытия.
И сейчас на земле находится много таких Великих Душ, ибо пришли они завершить то, что не смогли сделать в предыдущих своих воплощениях, когда не были еще готовы люди к осознанию своего Божественного происхождения и принятию истинных вселенских законов.

Восьмая плотность – это уровень Небожителей: Ангелов и Архангелов, Вознесенных Мастеров — всех тех, кого называете вы Светлыми Силами, и кто избрал Служение на Небесах, оберегая и защищая души людские, воплощенные на Земле.
Это к ним обращаетесь вы в своих молитвах, это они посылают вам Божественную энергию Любви, это они оберегают вас от опасности и дают вам силы в самые трудные минуты вашей жизни. И это они главные мои помощники и представители мои на Небесах.
Жизнь их наполнена трудами праведными, и каждый из них занимается тем делом, которое избрал он сам и которое наиболее полно отвечает его предназначению.  Но этот труд всегда им в радость, ибо несут они людям утешение и Любовь, и это самая большая для них награда.

Девятая плотность. Здесь обитают Высокие Сущности, которые призваны контролировать уровень вибраций трех предыдущих плотностей — от шестой до восьмой — и при необходимости корректировать их. Это необходимо для поддержания баланса между ними, поскольку границы между этими плотностями размыты и обитатели каждой из них способны перемещаться в рамках этих трех плотностей.
Это означает, что, например, Души шестой плотности, при желании и определенных усилиях, способны дорасти до уровня восьмой плотности, а обитатели восьмой плотности способны спускаться до шестой с целью обучения находящихся там Душ.
И работа Сущностей девятой плотности заключается в том, чтобы понижать или, наоборот, повышать вибрации этих «перемещающихся лиц».

Десятая плотность является тем Божественным пространством, где встречаются лучшие представители планет, находящихся на очень высоком уровне развития. Это Общегалактический Совет, который отслеживает состояние планет, находящихся в более низких плотностях. Он принимает решения по корректировке их состояния, если в этом есть насущная необходимость, то есть, если складывающаяся на них ситуация несет в себе угрозу другим планетам Галактики.

Одиннадцатая плотность – место обитания Бога-Отца, «смотрителя» вашей земли, который осуществляет «верховное руководство» над ней и десятью плотностями, окружающими ее.

И наконец, двенадцатая плотность – это место моего обитания, откуда я могу наблюдать за всем происходящим как на вашей земле, так и в вашей Галактике и во всей Вселенной.

Мне хотелось, дорогие мои, чтобы вы имели полное представление о строении тонкого плана вашей земли, с тем чтобы вы увидели, какие широкие горизонты открываются перед вами и что нет никаких границ для вашего духовного роста, что каждый из вас может стать Богом.

Отец-Абсолют говорил с вами через дочь мою возлюбленную

Источник: сайт Возрождение 14 февраля 2016 г

0

95

Cтоловые премудрости Средневековья

Игровая площадка - Земля. Декорации

Представьте себе, что к вам пришел гость, который во время еды ест правой рукой и при этом одновременно сморкается в левую. Вряд ли нашлись бы хозяева, потерпевшие такое поведение за столом, а между тем всего пятьсот лет назад подобное поведение было признаком прекрасного воспитания человека…

Трапезы в средние века состояли из мяса, дичи, рыбы, хлеба, различной выпечки, а также вина. Средневековая кухня едва ли была для нас удобоваримой. Она была слишком грубой и остро приправленной. Несмотря на дороговизну пряностей, их использовали в чрезмерных количествах и неразборчиво.

В раннем средневековье не имели представления о скатертях, не знали тарелок, вилок, даже ложек. Тяжелые дубовые столы имели на гладкой поверхности углубления, в которые и раскладывалась еда.

Рыцари ели за столом, в то время как женщины принимали пищу в отдельных помещениях. Соответственно грубыми были и застольные нравы: ели неумеренно и чрезмерно, а еще больше пили. Убийства, за столом не были редкостью.И только в XI столетии, когда возник культ женщины и дам стали приглашать за стол, начали утончаться и застольные обычаи. Стало обязательным мыть руки дважды - перед началом застолья и после его завершения.

Игровая площадка - Земля. Декорации
Пир в доме Иова, византийская миниатюра 14 века

Применительно к обществу 11-13 веков уже можно говорить о правилах поведения за столом и определенных этикетных установлениях. Пировали за вытянутым столом, во главе которого сидел хозяин, или чаще за столами в форме букв Т или П, где маленький “главный” стол предназначался для хозяина и особо почетных гостей. Ранг гостя определялся близостью к месту хозяина, которого обслуживали первым в знак того, что кушанья не отравлены.

Когда все места за столом оказывались занятыми, появлялся главный распорядитель и вел за собой мальчиков- пажей, которые несли из кухни кушанья на огромных тарелках. Главный резчик разделывал жаркое на порции, используя для этого тонкий нож с богато инкрустированной рукояткой

Каждый рыцарь сидел рядом со своей дамой, и они ели из одной миски и пили из одного бокала. Еду с блюда церемонно брали тремя пальцами. Наиболее благородные и искушенные мужи оттопыривали при этом безымянный палец и мизинец в сторону. Это считалось признаком хорошего тона вплоть до XVI века.

Супы и соусы выпивали прямо из посудины с ручками по бокам для удобства, так как ложкой стали пользоваться только к концу средневековья, причем вначале только для того, чтобы поднести ко рту конфету.

Ложки изготовляли единичными экземплярами из благородных металлов, украшали драгоценными камнями, и нередко гости приносили с собой дорогие ложки. Во времена миннезингеров еще не знали салфеток, но вокруг стола закреплялась собранная по краю в складки полотняная ткань, которой обтирали рот и жирные руки. В XIII столетии начали использовать столовые полотенца.

Игровая площадка - Земля. Декорации

Индивидуальных столовых приборов как таковых еще не было: мужчины и женщины сидели попарно, пили из одного бокала и ели из одной тарелки, а если же таковой не было, еду клали на плоские ломти хлеба, которые в течение всего обеда использовали в качестве тарелки, а затем бросали собакам. Мясо отрезали своим ножом.

Скатерти и салфетки были широко распространены, часто сшиты из дорогих тканей и богато вышиты, но использовались не совсем так, как мы привыкли: о скатерть часто вытирали руки, а салфетки могли быть использованы, например, для того, чтобы завернуть еду и унести с собой, что не считалось дурным тоном.

К этому времени застольный этикет стал более утонченным. Уже считалось неприличным за столом пристально всматриваться в лица, сопеть, издавать громкие звуки при еде, откидываться назад (прислоняться к стене), класть обглоданные кости в общее блюдо, облизывать рот перед питьем или пить с полным ртом.

Дамам надлежало перед банкетом сытно поесть в дамской комнате, чтобы за столом они угощали своих кавалеров, подавая им лучшие куски. Дамам было неприлично громко смеяться и слишком жадно и много пить. Считалось недопустимым обсуждать вкус и качество блюд.

Гостей развлекали клоуны и артисты, позже давались настоящие музыкальн концерты с барабанами, валторнами другими инструментами и хоровым пением. После завершения пира столы убирались и выносились из зала.

Игровая площадка - Земля. Декорации

Первые правила поведения за столом появились в Европе не раньше XV века, и многие из этих рекомендаций показались бы нам дикими.

Воспитанный гость не должен был предлагать своему сотрапезнику кусок, который начал есть сам, ему запрещалось чесаться или изучать содержимое своего носа той же рукой, которой он берет кушанья. Представитель высшего общества не должен был класть свой кусок обратно на общее блюдо, ковырять ножом в зубах или жадно набрасываться на еду.

Современному человеку эти правила кажутся признаками того, что средневековое общество было чрезвычайно невоспитанным, однако они, напротив, улучшали культуру поведения за столом с учетом особенности трапезы.

Понятие индивидуального прибора появляется только к концу 15 века. В это время при сервировке стола стали приносить каждому тарелку, ложку, нож (раньше ложку тоже могли принести с собой), но все, кроме супа, по-прежнему ели руками, вытирая их об одежду или скатерть.

В богатых домах подавались чаши для ополаскивания пальцев, иногда после каждой перемены блюд. Сосуды для питья еще долго не подавались каждому гостю в отдельности, а переходили от одного к другому.

Принято было обилие перемен всевозможных блюд, как правило, из разных видов мяса и дичи, но при этом различные виды еды подавались вперемешку на больших общих блюдах. Число перемен на обедах знати могло достигать 15-20, вина также подавались в избытке, но об искусстве кулинарии вряд ли можно было говорить, и количество еды считалось признаком изысканного стола.

Игровая площадка - Земля. Декорации

В знатных и богатых домах на стол подавались целые бычьи, кабаньи, оленьи туши, фаршированные дичью и овощами.
Тем не менее, даже при отсутствии элементарных столовых приборов существовало понятие хороших манер во время еды.

Считалось неприличным хватать лучшие куски с общего блюда, следовало аккуратно брать ближайший кусок, вытирать руки не об одежду, а о салфетку или скатерть, вытирать губы, прежде чем пить.

Использование ножа и вилки для еды (для того, чтобы готовить пищу или брать ее с блюда, было известно и ранее) восходит к 16 веку и является величайшим прогрессом в европейском застольном этикете.

В 16 веке при помощи вилки ели только в Италии, остальные же европейские страны не спешили принять это нововведение: Анна Австрийская брала мясное рагу руками; при блистательном дворе ее сына Людовика XIV употребление вилки не приветствовалось и даже прямо запрещалось самим королем, предпочитавшим видеть своих придворных берущими пищу руками, как и он сам.

Монтень не пользовался вилкой, признаваясь, что зачастую он ест так быстро, что кусает себя за пальцы.

Игровая площадка - Земля. Декорации
Вилка. Серебро, горный хрусталь, гравировка, позолота. Ок. 1500 г. Германия.

Салфетки и чаши для омовения рук были чрезвычайно распространены, но, видимо, это не делало тогдашние застольные манеры утонченнее, если еще в 17 веке рекомендовалось не облизывать пальцы, не сморкаться в скатерть, не плевать в свою тарелку, не бросать кости под стол.

В средние века прислуга знатных господ наделялась определенными полномочиями. Так, на дворецкого возлагалась ответственность за хозяйство, принадлежащее дворянину. Дворецкому же, в свою очередь, подчинялся обер-церемониймейстер - главный распорядитель обеда. Ниже рангом были слуги.

Трапеза начиналась с того, что буфетчик приносил хлеб, завернутый в салфетку, тренчеры, столовые приборы - ложку и специальные ножи, солонку. Эти предметы предназначалось для хозяина. Все раскладывалось на главном столе перед хозяйским местом. Затем буфетчик проверял остальные столы.

Зал заполнялся гостями, однако в этот момент за стол разрешалось сесть только хозяину. Мажордом, виночерпий и резчик, перевесив через плечо полотенца, вели гостей в комнату для омовения рук.

Резчик, трижды поклонившись, направлялся к хозяину, становился перед ним на колени, снимал с солонки крышку и пододвигал солонку своему господину. Затем резчик освобождал от салфетки хлеб, отрезал от тренчера и от хлеба по небольшой трубочке - снимал пробу.

Игровая площадка - Земля. Декорации

В это время сервировочные столы уже были заставлены блюдами, с которых снимали пробу дворецкий и главный повар -все для того, чтобы исключить опасность отравления господина. За этой процедурой строго следил мажордом.

В средние века для украшения и разделки мяса и птицы существовало множество сложных инструкций, и верхом мастерства резчика мяса было умение в кратчайшие сроки, ловко и быстро управиться с работой.

Напитки тоже подвергались дегустации. После этого, эль (а для особо почетных гостей - вино) подавалось на столы, причем непременно таким образом, чтобы их подача совпадала с подачей первого мясного блюда. Пробу с блюд снимали старшие слуги. Им же поручалось следить за ходом пиршества: не допускалось, чтобы кто-то из приглашенных лиц был плохо обслужен. Когда трапеза была окончена, слуги убирали со стола.

С 15 века все большее влияние на развитие западноевропейского этикета оказывал чрезвычайно усложнившийся церемониал королевских дворов. Сначала определенное влияние оказывали испанские и бургундские ритуалы, затем с развитием абсолютизма главную роль начала играть Франция.

В это время появляются многочисленные пособия по этикету, который становится настолько сложным, что при дворах появляется специальная должность церемониймейстера, следившего за выполнением всех его тонкостей и строжайшим образом регламентировавшего всю дворцовую жизнь.

Члены семьи монарха и придворные должны были в определенный час вставать, точно указывалось, кто должен был присутствовать при одевании монарха, подавать предметы его туалета, сопровождать его во время прогулки и т. д.

Игровая площадка - Земля. Декорации

Было точно определено, как проходили церемонии аудиенции, торжественных выходов, прогулок, обедов, балов. Например, при бургундском дворе герцог два-три раза в неделю давал публичные аудиенции, где каждый мог вручить ему прошение.

Все придворные должны были присутствовать, размещаясь согласно рангу по обе стороны трона, а подле него находились коленопреклоненные чиновники, читавшие и рассматривавшие прошения. Пышные обряды сопровождали рождение, брак и смерть при королевском дворе.

Чем выше ранг, тем более сложным был ритуал. Например, королева Франции в течение года не покидала покоев, где ей сообщили о смерти супруга, а для принцесс этот срок ограничивался шестью неделями. Покои были занавешены и убраны черным, и принцесса, одетая в траур, должна была провести эти шесть недель в постели.

Покои для пребывания знатной дамы после родов убирались зеленым шелком, причем все предметы в этих комнатах служили определенным церемониальным целям.

Право первенства в придворном этикете приобретает определяющий характер. Вопрос преимущества кого-либо зачастую становится вопросом жизни и смерти, так как непростительным оскорблением считалось занятие, хотя бы и нечаянное, чужого места или вход в комнату раньше персоны более высокого ранга. Имело значение, кто на чем сидит, кто оказывает ту или иную услугу королю.

Придворный или посол иностранного государства, удостоенный лучшего места, считался занимавшим более высокий ранг, что приводило даже к международным конфликтам, так как посол, чью карету на королевской прогулке обогнала карета другого, мог счесть это унижением своей страны и ее двора.

Поэтому все поведенческие нормы были тщательно формализованы. При бургундском дворе было точно предписано, каким именно придворным дамам можно было ходить рука об руку и должна ли (и каким именно образом) одна другую поощрять к подобной близости.

Игровая площадка - Земля. Декорации
Костюмы Франции 15 века

Известны случаи, когда строгое соблюдение этикета приводило к принесению в жертву человеческих жизней.

При испанском дворе Филиппа II королева однажды упала с коня, застряв ногой в стремени. Конь поволок королеву за собой, но никто не рискнул помочь ей, чтобы не оскорбить ее величество прикосновением к ее ноге. Когда двое придворных все же решились спасти полумертвую королеву, то они поспешили немедленно скрыться от гнева короля за грубое нарушение правил этикета.

Эта система достигла своего апогея в 17 веке при дворе Людовика XIV, где стараниями <короля-солнца> была ритуализирована каждая мелочь. Церемонии того времени возносили короля до уровня недоступного божества. Утром, при пробуждении короля, на него надевали халат главный хранитель опочивальни и несколько придворных, причем было расписано не только то, кто какую именно оказывал услугу, но и их движения.

Затем двери опочивальни открывались, и короля могли лицезреть придворные высших рангов, склонившиеся в глубоком поклоне. Король произносил молитву и выходил в другую комнату, где одевался, при этом ему вновь прислуживали представители высшей знати, в то время как основные придворные, имеющие на это право, лицезрели этот процесс, стоя в отдалении в почтительном молчании.

Затем король удалялся в часовню во главе процессии, а на его пути рядами стояли сановники, не удостоенные аудиенции, повторяя свои прошения в надежде, что проходя мимо, Людовик XIV услышит их и даже, может быть, произнесет: “Я подумаю об этом”.

Во время королевской трапезы все придворные должны были стоять, соблюдая полнейшую тишину. Король восседал в кресле. Королева и принцы, если они присутствовали, имели право сидеть на стульях, а другие члены королевской семьи - на табуретах. Король мог оказать величайшую честь знатной даме, позволив ей сесть на табурет; у мужчин такой привилегии не было, но все они стремились к ней ради своих жен.

Игровая площадка - Земля. Декорации

Понятно, что в таких условиях принципиальное значение придавалось вопросам первенства, и никто уже не уступал, как в средние века, своих привилегий и прав другому. Тот, кто удостаивался особой чести (например, нести свечу в королевской опочивальне), мог получить дополнительные социальные и, что не менее важно, материальные преимущества перед другими.

Чины, милости, деньги, поместья - все добывалось именно при дворе, в толпе придворных, подчиненной этой строжайшей иерархии. Придворные были вынуждены ежедневно проводить стоя долгие часы ожидания, терпеть скуку королевской трапезы и унизительные обязанности прислуги для того, чтобы быть замеченными королем. Годы, проведенные подобным образом, оказывали пагубное влияние на их характер и интеллект, но приносили ощутимые материальные выгоды.

Очевидно, что придворные обязательства требовали от дворянина определенных качеств. Сохранились руководства по поведению того времени, из которых одним из самых известных является трактат графа Кастильоне “О придворном”. Согласно ему придворный должен быть любезен и внимателен, избегать сплетен, злоязычия и лжи.

Его манеры должны были выглядеть естественными без неловкости, он обязан был хорошо говорить на нескольких языках, уметь играть в карты, не обращать внимания на денежные потери, петь, рисовать, танцевать, играть на музыкальных инструментах, практиковать модные в то время виды спорта, но отнюдь не игры простонародья.

На войне ему рекомендовалось избегать ненужного риска, если он находился вне поля командира. Вежливость его должна была возрастать в зависимости от ранга собеседника, а по отношению к королю его манеры должны были напоминать поведение слуги перед господином. Понятно, что не все из этих норм осуществлялись на практике, но правила поведения по отношению к королю необходимо было соблюдать неукоснительно.

Популярны в Средневековье были и пиры, о которых современным историкам известно куда больше, чем о простых обедах. Все пиршества организовывались в соответствии с существовавшими тогда порядками, столы сервировались особым способом, по-особому происходило и размещение гостей за столом. Многие сведения о том, как проходили средневековые пиры, дошли до наших дней.

Игровая площадка - Земля. Декорации

В длинном зале размещали столы - вдоль стен и в центре. В конце зала возвышался помост, где занимал место хозяин, члены его семьи и некоторые из гостей. Они усаживались вдоль длинного стола, обращаясь лицом к центру помещения и к галерее у противоположной стены, где играли музыканты.

Итак, гости прибывали и направлялись к огромному столу, установленному в центре большого зала замка. Против каждого места для гостя на столе лежали приборы: ложка, кубок (золотой или серебряный) и нож. Кушанья подавались на металлических широких блюдах. Кроме того, у каждого столового прибора клали по кусочку хлеба.

Гости рассаживались за стол и затем мыли руки. Для этого слуги вносили кувшины с водой и полотенца. Только после этого присутствующие приступали к еде. Подносили блюда к столу и прислуживали гостям слуги и оруженосцы. А человеком, который внимательно следил за сменой блюд и работой слуг, был специально назначенный распорядитель. Он же первым вкушал предназначенные для подачи к столу яства.

По правую руку хозяина размещался стол, предназначавшийся для почетных гостей. На этот стол подавались те же блюда, что и для хозяев. Еще один стол располагался напротив.Менее почетных гостей на больших пиршествах могли вообще разместить в других помещениях, представители же состоятельной знати пировали в главном зале.

За галереей можно было обнаружить двери, которые вели на кухню, в погреб, кладовую и буфетную комнату, где располагались сервировочные столы. В этой же комнате (либо в соседней) хранилась посуда, скатерти и салфетки.

В качестве первого блюда на парадном обеде в средневековой Европе подавали мясо. Это мог быть, например, жареный олень, куски которого предварительно раскладывали на большом блюде и поливали острым соусом. К столу могли подавать также жареных павлинов и лебедей.

Игровая площадка - Земля. Декорации

Слуги и оруженосцы тут же разливали в кубки гостей ароматные вина. Помимо прочих блюд, средневековый барон угощал своих гостей такими кушаньями, как рагу из мяса оленя, колбасы из мяса каплуна, жареные бараньи ножки с шафраном, мясо кабана со сливами и изюмом, жареная крольчатина и зайчатина, мясо домашней птицы.

Далее к столу подносили пироги и десерт. Десерт мог состоять из фруктов (финики, яблоки) и пирожных. После десерта гости вновь принимались за мясные блюда, приправленные большим количеством пряностей: перцем, толченым мускатным орехом, имбирем и гвоздикой.

В Средние века в Европе уже существовали правила поведения за столом, которые должен был выполнять каждый из присутствующих на пиршестве. Так, например, свод норм гласил, что гостям не надлежит есть пищу руками и разговаривать с набитым ртом. Также запрещалось просить соседа об одолжении кубка, если свой не опустошен. Кроме того, приглашенные на обед должны были быть скромными и довольными теми кушаньями, которые им предлагал хозяин..

Обычно на званые обеды приглашались почетные гости - священнослужители. И для них подготавливали заранее специальное меню.

В общем виде, любое меню - независимо от статуса тех, для кого оно предназначалось, состояло из двух перемен, каждая из которых включала в себя несколько блюд из рыбы, мяса либо птицы, и была дополнена 2-3 сладкими блюдами. Для особых гостей отдельно подавали десертные блюда.

Тем, кто сидел за главным столом, прислуга подносила блюда. Для остальных же присутствующих блюда выставлялись на отдельные столы, с которых гости сами накладывали себе еду на тарелки. Каждое блюдо заблаговременно был поделено на порции, и, надо сказать, что одна порция рассчитывалась на двух (и иногда даже четырех!) человек.

Игровая площадка - Земля. Декорации

Иногда пиршество состояло из трех блюд и специальных угощений. Так, после каждой перемены наступал черед особых лакомств, одним из которых была резная сахарная скульптура - "sotelte". Ее можно было даже попробовать на вкус.

Иногда перед второй переменой в праздничный зал специальная группа людей вносила украшенного лебедя или павлина. Ближе к завершению вечера хозяин раздавал главным гостям заранее приготовленные подарки, после чего наступал черед развлечений и напитков.

Однако парадный обед, например. в замке средневекового европейского барона сводился не только к поглощению пищи. Обычно он сопровождался игрой странствующих музыкантов и пением певцов, которых затем сменяли акробаты, удивлявшие гостей своей ловкостью и пластикой тела. В распоряжении музыкантов были в то время различные музыкальные инструменты: арфа, гусли, лютня.

После завершения обеда гости вставали из-за стола, мыли руки и расходились по залам замка. Вечером хозяин созывал гостей и радушно приглашал присутствующих пройти в обеденный зал, чтобы послушать там исполнителя исторических песен. Его песни посвящались славным подвигам легендарных рыцарей и святых. После завершения выступления слуги вносили в зал свечи и вновь накрывали стол, но уже для парадного ужина.

Только после окончания ужина некоторые из гостей покидали замок гостеприимного барона. Согласно правилам этикета, хозяину надлежало проводить до коня или повозки каждого из гостей. Они выпивали по кубку вина и прощались. Те из приглашенных, кто по каким-либо причинам не пожелал уехать, могли провести ночь в одном из покоев замка.

На развитие этикета в странах Западной Европы большое влияние оказали национальные обычаи и традиции разных стран, этические нормы различных слоев общества, религиозные обряды, суеверия и предрассудки. Историю этикета, его развитие и трансформацию с течением времени можно проследить по памятникам литературы и культуры.

Игровая площадка - Земля. Декорации

Знание истории этикета важно и для нашего времени, поскольку многие современные правила поведения берут свое начало в далеком прошлом и зачастую первоначально имели совсем другой смысл. Некоторые этикетные нормы прошлого изменились почти до неузнаваемости, а другие просто исчезли вместе с породившими их условиями, но так или иначе все принятые ритуалы поведения наложили отпечаток на развитие западноевропейской культуры.

Неотъемлемой частью любого обеда являлась застольная беседа, которая также подчинялась требованиям этикета. Еще в средние века появился обычай сажать вместе мужчин и женщин, и тогда обычай есть и пить из общего прибора естественным образом приводил к беседе между соседями, часто не желавшими быть услышанными.

Позже, в 15-16 веках, когда в знатных домах распространяется обычай для хозяина и почетных гостей обедать отдельно в небольшой гостиной, угощая остальных в смежном с ней общем зале, правила застольной беседы продолжают развиваться.

Не было принято вести за столом слишком серьезные разговоры, касающиеся политики, религии и других тем, способных вызвать споры. Не приветствовалась манера произносить длинные монологи: каждый должен был иметь возможность и время высказаться.

Во все времена считалось, что молодежь должна была больше молчать, прислушиваясь к словам старших. Для молодого человека 15-16 веков считалось неприличным жевать, когда к нему обращаются. Тогда же сформировалось правило о том, что за общим столом нельзя шептаться и оказывать в беседе предпочтение кому-либо одному, а также смеяться, чтобы никто не мог принять это на свой счет.

Хозяин должен был проявлять скромность и ни в коем случае не говорить ничего, что могло быть воспринято как самовосхваление. В 18 веке уже считалось дурным тоном говорить слишком громко, привлекая к себе излишнее внимание, а также много говорить о себе и упорно настаивать на своей точке зрения.

Игровая площадка - Земля. Декорации

Вообще споры никогда не приветствовались в застольной беседе и их положено было избегать. Идеальной в 18-19 веках считалась ситуация, когда все приглашенные могли свободно вступить в беседу, не обременяя своими монологами.

В те времена поведение за столом регламентировалось правилами этикета, во всех подробностях освещенными в средневековых изданиях для молодого поколения. Большая часть правил касалась чистоплотности человека, его поведения во время совместной трапезы. (Здесь имеется в виду ситуация, когда порция была общей и предназначалась не для одного человека.)

Многие из этих правил сохранились до настоящего времени, другие давно забыты, но общие принципы общения людей за одним столом сохранились и в наше время - беседа должна быть более или менее общей и не доставлять неудовольствия никому из приглашенных.

Вежливости и опрятности уделялось огромное внимание: именно они считались основополагающими хороших манер. Надо сказать, что этикет в средние века имел такое серьезное значение - такое, что многие знатные люди бережно переписывали правила благородного поведения от руки для того, чтобы позже передать своим потомкам.

storyfiles.blogspot.com

0

96

У белых боги сошли с ума.

Игровая площадка - Земля. Декорации

Где-то в Намибии — где встречаются две стихии: пустыня и океан. Это самая настоящая дикая Африка, и там умудряются жить люди. Правда себя они называют Сан и не вполне верят, что за горизонтом тоже есть жизнь. Иногда к ним приходят белые люди и делают странные вещи, дарят необычные подарки, а за это просят побегать по полянке и попрыгать.

Игровая площадка - Земля. Декорации
Игровая площадка - Земля. Декорации
Игровая площадка - Земля. Декорации
Игровая площадка - Земля. Декорации
Игровая площадка - Земля. Декорации
Игровая площадка - Земля. Декорации
Игровая площадка - Земля. Декорации
Игровая площадка - Земля. Декорации

zwonok.net

0

97

Кто нас придумал? ))

Французские ученые выдвинули шокирующую гипотезу. Они утверждают: теперь есть доказательства тому, что Солнечная система создана искусственно. Астроном Жан Ласкар из национального центра научных исследований опубликовал сенсационную математическую теорию о влиянии Луны на поведение Земли.

Ученый пришел к выводу, что без гравитационного влияния Луны, Земля вращалась бы вокруг своей оси гораздо быстрее, а земные сутки длились бы всего несколько часов.

А сам наш спутник будто специально имеет массу и расположен на расстоянии, которое необходимо для торможения нашей планеты. Более того Луна и наклонена необъяснимо правильно. Без этого, в отдельных районах планеты, обычным делом стал бы резкий переход от палящего зноя к суровому холоду и наоборот.

У нас не было бы ни стабильных времен года, ни постоянных полюсов, ни устоявшегося за сотни миллионов лет климата, ни постепенного изменения температуры, которая и позволяет существам выжить. Кто же и зачем построил Солнечную систему?

    Категория
        Люди и блоги

0

98

Кто перестроил Солнечную систему? Где планета Фаэтон?

документальный фильм

Исследователи, наблюдавшие за Солнцем, недавно обнаружили рядом со звездой странные объекты. На размещенных в Интернете видео хорошо видно, как различные неопознанные объекты летают рядом со светилом. Одни при этом вылетают из него, другие влетают. Возле Солнца начали появляться гигантские НЛО.
Кадры с НЛО сделаны с помощью космических обсерваторий, следящих за Солнцем: SOHO и STEREO. СМИ: на видео попали инопланетяне, открывшие в Солнце "звездные врата" для перемещения во Вселенной.s

Как отмечает “Комсомольская правда”, кадры с НЛО - не какие-нибудь любительские, а сделанные NASA с помощью космических обсерваторий, следящих за Солнцем: SOHO и STEREO.

Некоторые энтузиасты даже провели свое исследование, собрав воедино опубликованные фотографии Солнца и получив доказательства передвижения объектов во времени. При увеличении этих объектов получается, что все они имеют однотипное строение и очень напоминают летательные аппараты гигантских размеров. И хотя некоторые эксперты к полученным данным относятся скептично, утверждая, что это дефекты пленки, объяснить эту аномалию они не в силах.

0

99

Как в 1995 году статуи индуистских богов пили молоко

О Боги....

Свидетелями «Молочного Чуда» в 1995 году по всему миру стали миллионы людей. Оно было снято на тысячи профессиональных и любительских камер.

Всё началось с того, что 21 сентября 1995 г. в 2 часа ночи в одном из храмов Ганеша в Нью-Дели раздался звонок и таинственный неизвестный мужской голос сказал: «Ганеш хочет молока. Пожалуйста, напоите его!». Жрец на всякий случай тут же омылся и поднес Божеству молоко, которое на глазах у него сразу исчезло.

Восторженный жрец тут же позвонил своему другу, который тоже сразу же предложил молоко своему божеству, и оно тоже исчезло. В четыре утра весь Нью-Дели уже знал о том, что Божества начали пить молоко. У одного жителя Дели даже исчез пакет с молоком из холодильника, на котором стояла статуэтка Ганеша.

К середине дня об этом знала уже вся страна и половина индусов планеты. Во всех индуистских храмах по всему миру — в Индонезии, Сингапуре, Гонконге, в Канаде, Великобритании, США, Бирме, Таиланде, Кении, Шри Ланке в тысячах и тысячах храмов происходило то же самое: люди подносили в ложечках ко рту божества молоко, и оно исчезало прямо у них на глазах. Средства массовой информации тут же фиксировали, где еще было замечено это чудо.

В Индии начался ажиотаж. Многие учреждения и магазины прекратили работу; на бомбейской фондовой бирже остановились торги. Школьники убежали из школы, служащие покинули офисы, рабочие побросали станки; хозяева давали выходной своим слугам и вместе с ними спешили к храмам. Вся Индия остановилась: все повалили в храмы, чтобы увидеть это чудо самим и напоить Божества. Все были в полном восторге.

Молоко пили сделанные из бронзы, мрамора, серебра статуи Кришны, Брахмы, Шивы, Ганеша и Дурги, Индры, Ханумана – всех индийских божеств,  даже статуи некоторых индийских святых и быка Шивы Нанди. Молоко исчезало даже если его подносили ко рту нарисованного на календаре божества.

О Боги....

У храмов выстраивались километровые очереди с бидонами, бутылками, пакетами. Сентиментальные и благочестивые женщины тащили в храм своих неверующих мужей и говорили им: «Вот, посмотри сам, убедись! Я всегда говорила тебе, что наша религия – самая лучшая, а ты не верил!».

Статуи пили молоко обычное, длительного хранения, гомогенизированное, концентрированное. Священникам пришлось ограничивать посетителей – по чайной ложке с человека. Служители храмов иногда поддерживали руки людей с ложечками, если они дрожали от волнения во время наблюдения этого чуда.

О Боги....

Даже в одном только Лондоне его наблюдали 10 тыс. человек. В Гонконге в течение нескольких часов боги не пили ничего, — до тех пор, пока восьмилетняя девочка не предложила молоко статуе Кришны.

После этого все остальные божества тоже начали пить молоко, которое преподносили им верующие. Небольшая находящаяся в этом храме серебряная скульптура Ганеши за день по ложечке выпила 20 л. (два ведра) молока.

Один только храм Бирлы в Нью Дели в тот день посетило 55000 человек. Божество, находящееся в нём, выпило 125 л молока, которое всё исчезло. За один день в Дели было продано все молоко и было заказано дополнительно ещё срочно 100 тонн. И это при том, что цена литра за день выросла с шести до 100 рупий.

Индийские магазины за день распродали все изображения слоников. Многие храмы оставались открытыми круглосуточно, чтобы принять максимальное число верующих.Некоторые скептики и журналисты шли в храмы с намерением разоблачить обман, и выходили до глубины души пораженные, увидев чудо своими глазами.

О «Чуде с молоком» писала вся страна. На первых страницах всех и в том числе самых крупных газет, были опубликованы сенсационные очерки и фотографии с заголовками: «К Богу по молочному пути», «Чудо для верующих и мистерия для атеистов», «Миллионы кормят „чудо из ложечек“»,  «Бог отдает предпочтение молоку и отвергает кока-колу», «Ганешу надоедают сладости ладду, и он меняет меню!»,

Последний раз в Индии это случилось 500 лет назад, когда исчезали подношения в виде молока, фруктов, сладостей, соков…

О Боги....

Религиоведы полушутя называют индуизм «кухонной религией», потому что там большое внимание уделяется подношению Богу чего-то съедобного.

Индусы же обосновывают это тем, что Бог – это личность, и чтобы установить отношения с личностью, проще всего угостить его чем-нибудь или сделать какой-нибудь подарок. В подарке и в угощении главное – не их материальная ценность, а чувство, эмоция, которые в них заложены.

Увидеть и ощутить эмоции, чувства, желания с помощью тела для нас невозможно. Тем не менее, у желаний есть «запах», а у эмоций есть «вкус», которые Бог ощущает и видит своими духовными чувствами и которые мы тоже пробуждаем в себе по мере общения с Ним.

Когда пища предлагается Богу, Бог оставляет материальную субстанцию, из которой она приготовлена и забирает оттуда те чувства, эмоции, которые в ней заложены и наслаждается ими. В ответ он вкладывает в эту пищу свою энергию милости и любви к нам. Поэтому освященную таким образом пищу и называют индусы «прасад» – «пища, заряженная милостью Бога», принятие которой очень сильно возвышает сознание.

Но материалистичный ум иногда говорит: «А существует ли Бог вообще? А смотрит ли он вообще на эти наши все подношения, принимает он их? И для того, чтобы продемонстрировать, что Он действительно есть, он иногда забирает всё подношение – не только лишь преданность и любовь, но даже и материальную субстанцию, в которой они «упакованы».

В связи с этим чудом религиозные лидеры индуизма так и сказали, что оно было показано молодому поколению, чтобы укрепить их веру. И заодно подчеркнули, что происшедшее наглядно показало, насколько Всевышний и его помощники-полубоги ценят молоко и, соответственно, корову, которая его дает. Это серьезный повод задуматься: а не понесет ли современное человечество кару за жестокое обращение с домашними животными?

О Боги....

Астрологи утверждают, что это – хороший знак, и что подобные чудеса происходят, когда в этот мир приходит великий святой. Как, например, 500 лет назад в Индии появился великий святой Шри Чайтанья, который считается аватарой-воплощением Кришны для этой эпохи.

Западные ученые – скептики объяснили природу этого чуда тем, что, по их мнению, индийские божества сделаны из пористого камня, впитывающего в себя влагу. И чудо объясняется просто капиллярным эффектом. После того, как выяснилось, что молоко впитывали в себя так же и божества, сделанные из металла, причем во много раз в больших количествах, чем их объем, они выдвинули предположение о массовом гипнозе.

Высказано было даже предположение о «гипнотическом газе». Но так как это было заснято на множество видеокамер в различных странах планеты, то получается, что этот гипноз был действительно массовым, планетарных масштабов, причём видеокамеры тоже попали под влияние этого газа или гипноза.

Был даже создан комитет по «разоблачению этого так называемого молочного чуда», в котором подозревали даже массовый сговор индусов-священников или некоторых религиозных политических партий. Однако работа этого «комитета по разоблачению» так ничего и не дала. Как говорится, «даже если перед неверующим в инопланетян атеистом-ученым опустится летающая тарелка, он найдет тысячу способов объяснить себе, что это обман зрения!».

Тем не менее, «Молочное чудо» ещё раз повторилось 21 августа 2006 года в Штате Уттар-Прадеш, в Нью-Дели, на Севере Индии. В восемь вечера в храмах Ганеши народ снова обратил внимание на исчезновение молока, и весть о том, что он снова пьёт молоко, мгновенно распространилась со скоростью звука.

В храмы снова ринулись толпы. Ганеш продолжал пить молоко в течение трёх часов, причём у некоторых даже прямо из их ладоней, а в 11 вечера этот феномен прекратился. Эта новость опять всколыхнула страну.

В 2013 году один из исследователей "Космопоиска", изучивший тему пьющих молоко индийских статуй, пришел к следующему выводу:

"У индийского феномена со статуями богов и молоком пока нет достаточно твердого и неоспоримого научного объяснения. Однако это вовсе не означает, что у этого чуда не может быть вполне материальной подоплеки и физики не в состоянии досконально разобраться в вопросе о том, куда же исчезало молоко из ложек верующих.

Но каким бы ни был вывод ученых, он не ослабит уверенность индуистов в том, что они стали свидетелями подлинного чуда. Для остальных же события памятного сентябрьского дня стали еще одним свидетельством того, что в мире остаются сферы непознанного, и от тайн бытия, следовательно, можно ждать еще немало сюрпризов".

paranormal-news.ru

0

100

Голубая кровь аристократов

Это устойчивое словосочетание про "голубую кровь" живет в языке давно и приписывается высшему сословию. Как к касте избранных, что наделены правом повелевать. В свете виртуальных раскопок дошла очередь и "голубой крови". Казалось бы, просто красивая метафора и нечего её трогать. А если это не метафора, а вполне конкретная голубая кровь имеет место быть?

Генетические эксперименты
Генетические эксперименты

То есть, вполне себе много организмов у которых кровь голубая. И некоторых мы как-то инстинктивно побаиваемся. Но вполне себе качаем голубую кровь в промышленных масштабах.

http://www.infuture.ru/article/11443
Морские мечехвосты отдают свою нежную голубую кровь для спасения человеческих жизней.

Генетические эксперименты
http://www.bbc.co.uk/programmes/p02gd91f/p02gcwn5

https://ru.wikipedia.org/wiki/Гемоцианин

Гемоцианин (от др.-греч. αἷμα — кровь и др.-греч. κυανoῦς — лазурный, голубой) — дыхательный пигмент из группы металлопротеинов, является медьсодержащим функциональным аналогом гемоглобина. Встречается в крови моллюсков, членистоногих[1] и онихофор[2]. В пределах типа моллюсков гемоцианин широко распространён среди головоногих и некоторых брюхоногих. В пределах типа членистоногих — среди мечехвостов, ракообразных, паукообразных[3] и многоножек[4], а недавно (2003) обнаружен и у представителя класса насекомых[5]. Следует отметить, что гемоцианин моллюсков и членистоногих различается по структуре и некоторым свойствам, кроме того, существуют гемоцианины, выполняющие иные функции помимо переноса кислорода тканям[1]. Так что можно говорить о гемоцианинах, как о группе сходных металлопротеинов[1].

Восстановленная форма гемоцианина бесцветна. Окисленная форма окрашивается в голубой цвет, наблюдается флуоресценция[1].

Генетические эксперименты
http://edition.cnn.com/2014/09/04/healt … your-life/

Генетические эксперименты
http://modernfarmer.com/2014/03/horsesh … ertilizer/

Генетические эксперименты
Генетические эксперименты
Генетические эксперименты

dmitrijan: В своём роде мечехвосты это предел своей эволюции и типа естественных врагов не очень-то имеют. Тех с которыми борются типа война стенка на стенку за выживание, потому размножаются необычайно.

Ну а что, люди тоже кровь сдают и эти сдают. Хотя люди нынче не так фатально её сдают как во времена богов, когда кровь отжимали аж до кошерного мяса.

"О нелюдях"
http://gorojanin-iz-b.livejournal.com/50095.html
"О нелюдях I"
http://gorojanin-iz-b.livejournal.com/48349.html

Фактически полная бронезащита, если бы не нужно было выходить на поверхность, типа попал на небеса, а тут тебе и рай и вознесение, и ангелы с крыльями, и архангелы с крыльями и прочие небесные создания. Это для нас чайки.

В пределах типа моллюсков гемоцианин широко распространён среди головоногих и некоторых брюхоногих. В пределах типа членистоногих — среди мечехвостов, ракообразных, паукообразных[3] и многоножек[4]

dmitrijan: Причём и те и те живут на порядки древнее людей и уж точно давно вывели своих людей из своих бибизян посредсвом палок-копалок и слезли со своих деревьев.

Другое дело, что на суше условия малоподходящие, примерно как мы хотим осваивать Луну, или Марс, ведь тоже будем зарываться по самые уши в грунт, выпуская наружу тела в скафандрах и в сопровождении местных аборигенов, если те найдутся.

Генетические эксперименты

А то и вовсе телеуправляемые роботы будут шастать, оглашая местность своими звуками. А местные будут принимать их за хозяев появившегося Замка, откуда местным дают вкусняшки.

i_mar_a :
Все вроде очень логично звучит. У меня только один вопрос. Рыцарей было мало, надо понимать. И были окружены они обычными людьми. И бывало находились в довольно тесном контакте по несколько дней. Во время военных походов, например. Неужели никто не мог заметить, что внутри рыцарских доспехов находится не человек? Интересно, они могли разговаривать? И если да, то каким голосом? А если народ замечал, что рядом с ними нелюдь, то по идее знали об этом все живущие в те времена. Ведь у каждого воина есть родители, жена, дети, тети, дяди и т.д. Или что хранили молчание, все поголовно? И если все об этом знали, должно и документальных свидетельствах каких-то быть отражено. Ну или все подчистили. оставили только некоторые фаты, что водой поливали, спали сидя, а о том, что внутри вовсе и не человек сидел, а какое-то другое существо -это из книг повытирали?

dmitrij_an
Есть и другие сведения. Например, что у Рыцаря обязан быть ЗАмок. Нет Замка - нет Рыцаря. Т.е. Рыцаря вне Замка быть не могло в принципе. Никак, ни вообще.
Никаких крепостей и прочих сооружений не предлагать, только классика жанра - ЗАмок.

Другое дело, что никто не мог точно сказать про содержимое доспеха, которое могло меняться. Да и не трудно найти, Рыцари были всегда где-то в подвалах Замков, не те кто носил накладные доспехи, а именно Рыцари. Они всегда и всюду следовали в Замках куда-то в подвалы. Причём в Замках подвалы гораздо больше и обширней, чем верхние комнаты.

Голос обычно зычный и утробный. Типы Рыка. Ну и никаких жён, детей и прочего у Рыцарей не водилось. Потому наследовал Замок другой Рыцарь или забирал, который появлялся откуда-то и порой даже без сопровождения. Далее поединок и победитель забирал Замок.

С другой стороны приближённых у Рыцаря было не так и много. Вот много вы знаете про Путина или Трампа подробностей личной жизни, кроме того, что было выдано в СМИ?

i_mar_a
Ну да. Тоже логично. Тут мне еще подсказали про такое понятие как голубая кровь. Ведь откуда то взялось?
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии) (Свернуть)

Генетические эксперименты

dmitrij_an
Оттуда.
Ведь иногда чернь бунтовала и пускала кровь тому же Рыцарю, ли Великана пожирал "кот". Потом конечно другие Рыцари восстанавливали порядок, но слухи-то про голубую кровь расходились. Это к вопросу о знали ли простолюдины про необычность Рыцарей, а с впоследствии примазавшихся к ним аристократов по принципу подобия и доверенных лиц. Ну типа как фермер доверяет вести отару собакам.

Генетические эксперименты

Чем не кустарная добыча "голубой" крови?

Ну вот опять же повод разводить тех же аристократов с голубой кровью во вполне практических целях. Хотя со стороны это будет видеться, как дармовой корм и прочие блага и ничего не делание. Типа почему им всё, а нам ничего?

Почему олигархи как сыр в масле и под охраной, а простые люди не имеют таких привилегий?

i_mar_a:
Я еще о другом подумала: эти мечехвосты ничем не беднее кур, свиней, коров, и других животных и рыб, которые человек использует себе в пищу.
А глядя на эту статью про мечехвостов почему-то подумала, что причина вытягивания из низ крови притянута за уши. Но, конечно, могу и ошибаться.

dmitrij_an:
Почему притянута? Из них ещё удобрения делают.
Вот люди сдают красную кровь, эти сдают голубую. Во времена богов люди тоже сдавали кровь, но с фатальными последствиями для сдающего. А нынче всё гуманней, как на ферме - подоили и отпустили.

Продолжение дальше...

0