HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Статьи по линиям времени, альтернативному будущему и прошлому

Сообщений 41 страница 60 из 99

41

УЧЕНЫЕ СОЗДАЛИ ДЫРУ ВО ВРЕМЕНИ

Физик Моти Фридман (Moti Fridman) и его коллеги из Корнелльского университета (Cornell University), США, смогли создать «дыру во времени», манипулируя со скоростью света, сообщает сайт Science News. Публичная демонстрация этого опыта производилась онлайн 11 июля на сайте arXiv.org.

ВРЕМЯ

«Темпоральная дыра» создавалась в оптико-волоконном кабеле с помощью двух «временных линз», специальных кремниевых устройств, созданных ранее для ускорения перемещения информации (в виде пучка фотонов) по оптоволокну. Часть света, проходящего через линзу, ускоряется, а часть, наоборот, начинает двигаться медленнее. В результате в кабеле возникает тёмный отрезок. Другая линза, дальше по ходу кабеля, собирает свет обратно. Всё, что происходит в образовавшемся тёмном отрезке, никак не фиксируется. То есть оно как бы пропадает во временной дыре.

Эта интересная аномалия просуществовала всего около 15 триллионных секунды. Теоретически, увеличение расстояния между линзами может увеличить это время до целой микросекунды. Но не более: дальнейшему увеличению размеров «дыры во времени» мешает несовершенство оборудования.

Опыт Фридмана с коллегами стал практическим подтверждением теоретических выкладок команды Пола Кинлера (Paul Kinsler) из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London), опубликованных в февральском номере Journal of Optics («Оптического журнала»). Кинлер говорит, что 15 триллионных секунды — это уже гораздо больше, чем он рассчитывал достичь при современном уровне технологии. Для создания больших «временных дыр» требуются особые метаматериалы, свойства которых будут меняться не только в пространстве (как у современных материалов), но и во времени.

Манипуляции с оптическими свойствами предметов и материалов могут осуществить многие мечты человечества — например, о «плаще-невидимке». Кстати, не далее как в феврале стало известно, что британским учёным удалось создать такой плащ на основе кальцита, одного из самых распространенных кристаллических материалов.

Другим недавним достижением в этой области было создание метаматериала, который позволял скрывать объекты в видимом спектре света. Все известные ранее мета-материалы работали только для излучения в невидимом невооруженным глазом диапазоне. Трудность заключалась в том, что длина волн невидимого спектра больше длины видимых волн. Структуры нового метаматериала так малы, что позволяют манипулировать даже такими короткими волнами.

vokrugsveta.ru

0

42

Скачки времени и его управление

ВРЕМЯ

Как могли заметить многие читатели, фактор времени постоянно меняется в наши дни, то ускоряясь, то замедляясь. У многих барахлят наручные часы, а количество дел, которые раньше делались за определенный промежуток, все время меняется. Можно выйти утром из дома в обычно время и опоздать на работу, или придти раньше, хотя условия поездки не изменились. На одном из последних сеансов оператор задала личный вопрос, который имеет и общее значение. Как и со многими другими, она является проводником высокочастотных энергий, которые влияют на её окружение.

В.: Скачки и неравномерность времени вокруг Оператора. Означает ли это поток, идущий вокруг О?
О.: Да, это поток. Но им надо научиться управлять.
В.: Как научиться управлять потоком? Управлять временем... Как лучше ставить намерение?
О.: Должна быть кристальная ясность ума. Когда ум свободен и чист, можно изменять не только время, но и пространство

В.: Т.е. отбросить привязки именно на этот момент или он должен быть все время чист?
О.: Он должен быть чист в тот момент, когда я собираюсь работать, лечить- ум должен быть чистым и спокойным. Естественно, пока его держать в таком состоянии сложно и почти невозможно, но к этому нужно стремиться.
В.: Как ставить намерение? Его надо проговаривать?
О.: Достаточно точечного намерения. Не надо проговаривать это внутри себя большим количеством слов, достаточно сформировать точечно сильное намерение,  которое рождает определенный образ, ситуацию и дает импульс к движению. Меньше слов! Мысли должны быть как точки.

/digitall_angell/

0

43

Движение по спирали - ключ к другим мирам

В книге «Ченнелинг», выпущенной в 1998 году издательством «София» можно найти следующую информацию, частично проясняющую нам спиралевидную форму галактик и Вселенной:

«Точно так же, как ваше «Солнечное кольцо» – так мы называем «солнечную систему» – вращается по орбите вокруг центра Галактики, сама Галактика движется через пространство по огромной космической спирали. В конечной точке одного витка вокруг Великого Центрального Солнца, который длится много миллиардов лет, наша Галактика диагонально переходит на следующий виток этой спирали. Когда случается такой переход с одного витка космической спирали на следующий, все планеты, солнечные системы и их обитатели одновременно делают первый шаг в новый эволюционный цикл».

Следовательно, не только Земля движется по своей орбите вокруг Солнца, но и все Солнечная система движется по своей звездной орбите вокруг «Центрального Солнца Галактики», а наша Галактика – вокруг «Великого Центрального Солнца». И таким образом наша планета совершает движение во Вселенной по спирали. Возможно, что каждый новый виток этой спирали сопровождается новым витком эволюции человечества.
Если это так, то возможно вместе с планетой, человечество в определенный момент времени выйдет на новый уровень сознания, который будет вмещать в себя четырехмерную реальность. С этим можно спорить или соглашаться, но, во всяком случае, спиралевидная форма галактик уже не для кого не секрет. Что же касается «центральных солнц», то тут можно привести один интересный факт.

В октябре 1997 года американским орбитальным телескопом «Хаббл» была обнаружена гигантская звезда в центре нашей Галактики, которая получила название «пистолет». Эта звезда в сотни раз превосходит массу Солнца и в миллионы раз ярче. Если бы не пылевые облака, закрывающие центр нашей галактики, гигантскую звезду можно было бы видеть невооруженным глазом, хотя она удалена от нас на 25 тысяч световых лет.

Пистолет – самая массивная и самая яркая звезда из известных астрономам. Исследования, проведенные в июне 1999 года с помощью самого крупного радиотелескопа, еще раз подтвердили, что Солнечная система движется вокруг некоего галактического центра, скрытого от оптических телескопов облаками густой пыли.

При этом скорость нашей звездной системы составляет 217 километров в секунду, а на полный оборот уходит 226 миллионов лет. Если принять во внимание, что наша планета совершает еще и вращение вокруг Солнца, то относительно центра галактики траекторией ее движения окажется спираль.

Ученые подтвердили, что эта звезда удерживает своим гравитационным полем все звезды и звездные системы в нашей галактике. Возможно, подобные объекты находятся в центре всех галактик. Вполне возможно, что существует и «Великое Центральное Солнце» в центре Вселенной. Где-то там, на просторах Вселенной должны быть звездные «входы» и «выходы» в параллельные миры и многомерные реальности.
Само по себе время представляет собой нечто гораздо более обширное, чем это можно себе представить в рамках трехмерной реальности. Фактически время кодирует информацию, позволяя одновременно входить в различные реальности, при этом путешествия в различные реальности может происходить посредством выхода на эллиптическую кривую времени.

ВРЕМЯ

Ни время, ни реальность не являются чем-нибудь «твердым» и устоявшимся, и само будущее является уже существующей совокупностью вероятностей. Поэтому и определение реальности никогда не может быть окончательным. Чем дальше человек движется по развертывающейся спирали эволюции сознания, тем более обширную картину окружающей реальности он воспринимает.

Эволюция сознания напрямую связана с восстановлением двенадцати спиралей, двенадцати цепочек ДНК, из которых у подавляющего большинства человечества на настоящий момент действуют лишь две, отвечающие за выживание и размножение.

0

44

Физики создали новую теорию времени

ВРЕМЯ

Физики предположили, что минимально возможный в физической Вселенной масштаб времени на несколько порядков больше планковского времени. Более того, существование такого масштаба меняет фундаментальные уравнения квантовой механики, а вместе с этим — и представления о природе времени. Авторы настаивают на его дискретности и сравнивают с кристаллом. Новая теория представлена в журнале The European Physical Journal C.

Мир Файзал (Mir Faizal) из Университета Ватерлоо и его соавторы предположили, что минимальный масштаб времени во Вселенной гораздо больше планковского (последнее составляет примерно 10 в минус 43 степени секунд). Более того, эту гипотезу можно проверить экспериментально.

ВРЕМЯ

Коррекция минимального масштаба времени заставляет перестроить базовые уравнения квантовой механики. Одним из «проверочных» экспериментов может быть измерение скорости спонтанного излучения атома водорода, считают физики. Модифицированные уравнения дают отличный от существующих показатель. Аналогичные изменения можно наблюдать по скорости распада частиц и нестабильных атомных ядер. Кроме того, предложенные изменения в базовых уравнениях квантовой механики заставляет переосмыслить само определение времени. По мнению ученых, по своей структуре время кристаллично — оно состоит из дискретных, регулярно повторяющихся сегментов.

«Физическая Вселенная подобна кинокартине, где последовательность статичных кадров создает иллюзию движения. Если всерьез принять эту точку зрения, то наше восприятие реальности в духе непрерывного движения оказывается иллюзией, которую формирует дискретная математическая структура… Наше предположение указывает на платоническую природу реальности. Но в отличие от иных платонических теорий, нашу идею можно проверить экспериментально», — заявил Фейзал.

ВРЕМЯ

0

45

Очень интересное видео.

Часть озвучки на украинском языке.

Мистическая Украина. ВременнЫе туннели. Путешествия во времени

видео 40 мин.

0

46

Время.

ВРЕМЯ

Единая теория поля: время – всё предопределено

Из разрабатываемой нами Единой теории поля (Theory of everything) вытекает один очень интересный вывод. Он, в первую очередь, касается времени, а во вторую – жизни вообще. И в третью – возможности предсказаний и механизма.

Но сначала давайте посмотрим, что такое предсказание? Это фактическая возможность заглянуть в будущее и увидеть там что-то такое, что в обязательном порядке произойдёт. Поэтому к предсказаниям возникает сразу два самых главных требования или вопроса. Первый – если будущее можно увидеть уже состоявшимся, то, значит, оно уже произошло? Второй – если будущее уже произошло, и его смогли увидеть, а потом всё ещё и проверилось, то, значит, будущее предопределено?

Концепции времени

Сложность в манипулировании временными категориями сохранялась всегда. Потому что человек никогда не умел заглянуть вперёд, то есть в будущее. А опыта работы с прошлым не хватало для формирования общего умения оперировать временной категорией. Из-за этого будущее нам представляется чем-то ещё не состоявшимся, формирующимся только при нашем личном участии или без него. Но самое главное, чтобы все происходило в одном и том же времени. Это традиционное воззрение на природу времени.

Но есть ещё одно – релятивистское воззрение. Оно полагает, что время можно модулировать (изменять), воздействуя на него пространствами другой природы. Теория относительности относит к таким пространствам тяготение или гравитацию. По версии этой теории, получается, что в сильных гравитационных полях время замедляется. Существуют описанные физические опыты, которые, как уверяют физики, подтверждают такие положения теории относительности.

Однако теория относительности не оперирует причинно-следственными связями. Она не описывает возможности расслоения времени, при которых участвующее в сильном тяготении время замедляется, а слой другого времени, существующего рядом, но не подверженного гравитации, развивается нормальным образом. То есть получается, что человек, находящийся под мощной силой гравитации, стареет быстрее (или медленнее?), чем его собрат, находящийся в обычном времени.

Есть третья концепция времени и операций с ним. Она исходит из древнейшей на Земле науки – астрологии. Здесь структура космического пространства оказывает воздействие на человека (или любой объект или организм) строго определённым образом и сценарием, за который ни человек, ни другой организм выйти не могут. Получается, что в астрологии реализуется принцип воздействия в рамках времени – такой же, как в теории относительности. И при этом астрология имеет аппарат, способный описать поведение системы в будущем. И этим аппаратом реализуется предсказание.

Оставим пока за скобками вопрос о механизме астрологического влияния тел на организм (человека). Сконцентрируемся только на временных характеристиках. Сам факт возможности предсказания делает астрологию уникальным механизмом. Получается, что астрология может оперировать образами будущего, то есть рисовать их сценарий и считывать их. А это значит, что астрология может извлекать из будущего информацию. Следующий вывод напрашивается сам: мы снова приходим к той самой концепции, которая говорит, что будущее уже состоялось и воплощено в конкретные образы и тела, его можно считать с разного расстояния, в том числе, и из прошлого.

Когда состоялось будущее?

Итак, получается, что все три концепции времени и операций над ним – традиционная, релятивистская и астрологическая – одинаковы и сходятся в том самом главном месте, которое приводит к выводу о том, что будущее никак не связано с временем; оно уже состоялось и, более того, оно было всегда. Следующий вывод из этого приводит нас к заключению о том, что никакого времени вообще нет и никаких изменений во времени тоже нет. Более того, нет никакой случайности и нет никаких вариантов развития ситуаций – все ситуации уже прописаны, уже состоялись, и любая система будет следовать только согласно этим сценариям.

Этот, казалось бы, чудной и невообразимый вывод происходит из перечисленных современных представлений о времени. Он настолько неудобен, что вызывает внутренний протест и заметную агрессию. Однако вместо того, чтобы воевать с такой концепцией, каждый может для начала попытаться поменять свою личную программу жизни – характеристику – установленную и определяемую своими же личными астрологическими параметрами. Отметим, параметры узнать легко, а изменить их ещё никому не удавалось.

Можно попытаться поменять имя. Да, в этом случае жизнь человека резко изменится. Но сам акт изменения имени уже был предопределён, и поэтому такой сценарий был уже прописан. Вспомните программирование. Там есть специальные операторы, меняющие имя. А это значит, что не сам объект меняет своё имя, его меняет оператор по заданию программы.

Снова отметим, что кажется, будто бы такое невозможно в принципе. Однако не спешите с выводами. Подумайте. И вы убедитесь, что не только не невозможно, но и напротив, весь окружающий нас мир показывает, что любая система развивается предопределённо. Не верите? Давайте проверим!

Примеры предопределённости

Первый пример. Самый простой. Попытайтесь умножить два на два. Попытались? И что получилось? А дайте-ка я угадаю. У вас получилось ЧЕТЫРЕ! Вас удивило, как я смог угадать результат умножения, которое производили вы? А очень просто: и вы, и я, и все остальные знают, что дважды два всегда будет четыре. Эта закономерность никогда не нарушается. Причём она не зависит ни от пространства, ни от времени.

И заметьте, я вам задал вышеуказанный вопрос в тот момент, когда ещё писал эту статью, а вы её, естественно, ещё не только не читали, но даже и не ведали о её существовании. Но когда я писал эту статью, я уже знал результат вашего ответа на этот мой вопрос.

Получается, что ваш ответ уже существовал во времени? Так? Или как? Как охарактеризовать построенную причинно-следственно-временную связь? А очень просто. Есть закон математики, который всегда даёт один и тот же результат. И таких законов множество. Поэтому, если я вас снова спрошу: сколько будет три плюс три, то я опять уже сейчас знаю ваш будущий ответ. Хотя вы даже ещё не получили моего вопроса.

Представляете, какой временной разрыв между моим знанием вашего ответа и вашим получением вопроса? Я уже знаю ответ на вопрос, который вам ещё даже не задал!

Конечно, кто-то может сказать, что это всё чушь, и за этими примерами ничего не стоит из того, что можно было бы назвать реальными событиями. Однако не торопитесь с выводами. Давайте рассмотрим ещё один простой пример. Вот мой очередной вопрос: какой год последует за 2015 годом? И снова вы ещё не прочитали этот вопрос, и событие ещё не произошло, но я уже знают ответ: за 2015 годом последует 2016 год.

Каким образом я узнал об этом заранее? Ну, вы сами понимаете – из простого сложения. Получается, что пришествие 2016 года закономерно. Как бы мы не упражнялись, но за 2015 годом, не зависимо от нашей воли, придёт именно 2016 год.

Как заглянуть в будущее?

Рассмотрим ещё один простой пример. Вы собираетесь в гости в другой город. У вас есть (минимум) два канала физической связи. Первый – телефонная связь. Второй – механическая связь, осуществляемая посредством автомобиля. Первая связь работает на электромагнетизме, распространяющемся со скоростью света, а вторая – на обычном бензине, обеспечивающем передвижение со скоростью около 150 километров в час.

Вы звоните друзьям в город, сообщаете им, что приедете, и просите, чтобы они вас встретили. После того, как вы с ними пообщались на электромагнитных волнах, ваши друзья знают информацию о будущем, которое непременно состоится. То есть через 2 – 3 часа вы действительно приедете к ним в гости, и им действительно придётся вас встречать.

Посмотрим на эту ситуацию глазами соседей. Допустим, что сосед ваших друзей, к которым вы собрались в гости, не знает о существовании телефона. Пусть он будет человеком из каменного века. В отношении чего-то будущего сосед имеет вполне ясное представление типа: появился человек на пороге его дома, значит, этот человек пришёл в гости, а заранее об этом узнать никак нельзя.

Вот теперь вы и говорите соседу: а знаешь, через два час у меня будут гости. Конечно же, ваш сосед, не знающий и не понимающий того, что вы получили известие об этом по телефону, вам не поверит. И он очень удивится, когда ваше предсказание исполнится. И в этом случае естественно от него получить вопрос типа: откуда вы знали, что они приедут?

Механизм предсказаний

Ещё пример. Вы едете за рулём автомобиля и ведёте его туда, где пролегает дрога. Вы смотрите на несколько секунд вперёд, потому что оперируете сигналами, передающимися со скоростью света. Они вам позволяют узнать – увидеть, – где есть дорога, а где её нет. Получается, что вы заранее знаете, куда направлять свой автомобиль. И самое главное, что, направляя автомобиль по дороге, вы действительно едете по этой дороге. То есть то, тот участок дороги, который вы видели в недалёком будущем, теперь воплотилось в настоящем, и вы по нему проезжаете в данный момент времени. Получается, что и в этом случае вы оперирует уже состоявшимся будущим, а не тем, которое только формируется и формируется непосредственно в настоящий момент.

Другой пример. Перед тем как ехать по дороге, вы изучили карту. И теперь вы знаете не только об особенностях трассы на несколько метров и секунд вперёд, но и на несколько часов, а то и дней вперёд. Вы по карте можете просчитать свой маршрут так, что в определённую дату вы окажетесь в определённом месте своего маршрута. То есть вы начинаете оперировать координатами в двумерном поле пространства-времени. Заметим, здесь пространство расстояния одномерно, потому что оно направлено вдоль вашего маршрута.

Получается, что вы опять оперируете уже состоявшимся будущим. Но теперь вашим оператором выступили два процесса, не связанные напрямую с физикой. Вы считали информацию с карты и запомнили её, а затем воспользовались запомненным образом.

Эти примеры прекрасно иллюстрируют механизм предсказаний. Можно посмотреть на уже случившееся будущее и рассказать о нём в настоящем. В этом нет ничего сверхъестественного. Но только дано это не каждому. Но и в этом нет ничего особенного – не все же, к примеру, могут рассчитать орбиту запускаемого спутника, причём ещё и так, чтобы он точно пристыковался к МКС. Но все знают, что есть люди, которые могут это сделать. И в этом тоже нет ничего удивительного. То есть всегда существуют два соседа – таких, что один из них имеет телефон, а другой даже не догадывается о его существовании. И в наше время можно найти реальный пример этому.

В Африке есть племена, которые ещё не открыли для себя железо. Они не смогут сделать элементарный нож. Но если им показать процесс и объяснить его, то они смогут поверить в то, что сталь для ножа выплавляется столь сложным образом, который им вообще в ближайшем будущем даже осмыслить окажется не под силу.

Будущее было всегда

Из всех вышеприведённых примеров мы выудили самое главное зерно.
Будущее всегда есть, то есть оно уже существует. Оно уже состоялось. Наша жизнь представляет собой только закономерную смену картинок (или позиций, положений, состояний…) уже состоявшегося, из которых текущая картинка называется настоящим, последующая будущим, а уже продемонстрированная – прошлым.

Разрабатываемая нами Единая теория поля показала, что во Вселенной не существует никаких физических пространств, которые были бы первоначальными и служили бы первопричиной для последующих. В том числе и время – оно не является ни следствием, ни причиной. Более того, в некоторой другой цивилизации можно было бы вообще обойтись без категории времени, построив всю свою физику совсем на иных физических осях или пространствах.

Другими словами, нет никакой однозначной определённости даже в такой хорошо знакомой троице: или изменение расстояния по времени даёт скорость, или скорость можно разложить на пространство и время. Вы понимаете, что в причинно-следственном отношении вывод может быть только один.

В итоге всего сказанного возникает интересный вывод. Вселенная, а мы говорим не о нашей Вселенной, а обо всех мирах вообще. Такая Вселенная представляет собой некоторую категорию, которая состоит из неких частей, которые ВСЕ без исключения уже существуют, уже есть. Как километры на дороге. Последовательно проходя событие за событием, мы реализуем процесс во времени. Но это процесс представляет собой простое чередование уже состоявшихся событий. Будущее, настоящее и прошлое существуют только в нашем восприятии. В объективности ничего такого не существует.

Именно поэтому мы с такой лёгкостью может прогнозировать ход химической реакции, или физического процесса, оплату покупки, рождение ребёнка. Формирование семьи, достижение пенсии и старости, а также смерти. Каждый из нас одновременно находится во всех слоях временного пространства, или точнее, во всех его координатах. Как линейка имеет уже существующую длину в 25 сантиметров, так и время, отпущенное каждому конкретному человеку, имеет свою определённую длину. Как встречаются сучки дерева в теле такой линейки, так встречаются события и на пути жизни.

Андрей Александрович Тюняев президент Академии фундаментальных наук, академик РАЕН
http://besmertie.ucoz.ru/publ/vremja/se … 3-1-0-1078

0

47

Реальные случаи перемещения во времени

Ученым удалось доказать, что перемещаться во времени возможно… Так, согласно исследованиям израильского ученого Амоса Ори, путешествия во времени научно обоснованы. И в настоящее время мировая наука уже располагает необходимыми теоретическими знаниями, чтобы иметь возможность утверждать, что в теории возможно создание машины времени. Математические выкладки израильского ученого были опубликованы в одном из специализированных печатных изданий. Ори делает вывод о том, что для создания машины времени необходимо наличие гигантских гравитационных сил.

Декорации или Земля - игровая площадка

В основу своих исследований ученый положил выводы, сделанные еще в 1947 году его коллегой, Куртом Геделем, суть которых заключается в том, что теория относительности не отрицает существования определенных моделей пространства и времени. Согласно расчетам Ори, возможность путешествовать в прошлое возникает в том случае, если придать искривленной пространственно-временной структуре формы воронки или кольца. При этом каждый новый виток данной структуры будет все дальше относить человека в прошлое. Кроме того, по мнению ученого, гравитационные силы, необходимые для осуществления таких временных путешествий, находятся, вероятно, вблизи так называемых черных дыр, первые упоминания о которых относятся к XVIII веку.

Одним из ученых (Пьером Симоном Лапласом) была выдвинута теория о существовании космических тел, которые невидимы человеческому глазу, но имеют настолько высокую гравитацию, что ни один световой луч от них не отражается. Лучу необходимо преодолеть скорость света, чтобы быть отраженным от такого космического тела, однако известно, что преодолеть ее невозможно. Границы черных дыр называют горизонтами событий. Каждый объект, который его достигает, попадает внутрь, причем, снаружи не видно, что происходит внутри дыры.

Декорации или Земля - игровая площадка

Вероятно, законы физики в ней перестают действовать, временные и пространственные координаты меняются местами. Таким образом, пространственное путешествие превращается в путешествие во времени. Несмотря на весьма это детальное и значимое исследование, нет никаких доказательств того, что временные путешествия реальны. Впрочем, никто не сумел доказать и того, что это всего лишь выдумка. Вместе с тем, за всю историю человечества было накоплено огромное количество фактов, которые свидетельствуют о том, что перемещения во времени все-таки реальны.

Так, в старинных летописях эпохи фараонов, Средневековья, а затем и Французской революции и мировых войн было зафиксировано появление странных машин, людей и механизмов.

Декорации или Земля - игровая площадка

Чтобы не быть голословными, приведем несколько примеров:
В мае 1828 года в Нюрнберге был пойман подросток. Несмотря на тщательно проведенное расследование и 49 томов дела, а также разосланные по всей Европе портреты, узнать личность его, точно так же, как и места, откуда мальчик появился, оказалось невозможным. Ему дали имя Каспар Хаузер, и у него были невероятные способности и привычки: мальчик отлично видел в темноте, но не знал, что такое огонь, молоко.Он погиб от пули убийцы, и его личность так и осталась загадкой. Однако существовали предположения, что до появления в Германии мальчик жил в совершен ином мире.

Отредактировано Elen (2016-05-14 18:13:24)

0

48

В 1897 году на улицах сибирского городка Тобольск произошло весьма необычное происшествие. В конце августа там был задержан мужчина странной внешности и не менее странного поведения. Фамилия мужчины – Крапивин. Когда его доставили в полицейский участок и начали допрашивать, всех немало удивила информация, которой мужчина поделился: по его словам, родился он в 1965 году в Ангарске, а работал оператором ПЭВМ. Свое появление в городе мужчина не мог объяснить никак, однако по его словам, незадолго до этого он почувствовал сильную головную боль, после чего потерял сознание. Очнувшись, Крапивин увидел незнакомый городок. Для осмотра странного человека в полицейский участок был вызван врач, который поставил диагноз «тихое помешательство». После этого Крапивина поместили в местный сумасшедший дом.

В 1901 году две англичанки отправились на пасхальные каникулы в Париж. Женщины были в восторге от архитектуры. Во время экскурсии по Версальскому дворцу они решили самостоятельно изучить наиболее укромные уголки, и в особенности, домик Марии-Антуанетты, который находится на территории дворца. Но поскольку у женщин не было подробного плана, то они попросту заблудились. Вскоре они встретили двух мужчин, которые были одеты в костюмы XVIII века. Туристки спросили дорогу, однако вместо того, чтобы помочь, мужчины как-то странно на них посмотрели и указали в неопределенном направлении. Через некоторое время женщины вновь повстречали странных людей. На этот раз это была молодая женщина с девочкой, также одетые в старомодные одежды. Женщины и на этот раз не заподозрили ничего необычного, пока не наткнулись на еще одну группу людей, одетых в старинные одежды. Эти люди разговаривали на незнакомом диалекте французского. Вскоре женщины поняли, что их собственный вид вызывает изумление и недоумение присутствующих. Вместе с тем, один из мужчин указал им правильное направление. Когда туристки достигли цели, то были поражены не сама домиком, а видом дамы, которая возле него сидела и делала зарисовки в альбоме. Она была очень красива, в напудренном парике, длинном платье, какое носили аристократки XVIII века. И только тогда англичанки, наконец, осознали, что попали в прошлое. Вскоре пейзаж изменился, видение исчезло, а женщины поклялись друг другу никому не рассказывать о своем путешествии. Однако впоследствии, в 1911 году, они совместными усилиями написали книгу о пережитом.

В 1924 году в Ираке пилоты британских королевских воздушных сил были вынуждены совершить аварийную посадку. Их следы были отчетливо видны на песке, но вскоре они обрывались. Пилотов так и не удалось найти, хотя в той местности, где произошло происшествие, не было никаких зыбучих песков, ни песчаных бурь, ни заброшенных колодцев… В 1930 году сельский доктор по имени Эдвард Мун возвращался домой после посещения своего пациента, лорда Эдварда Карсона, проживавшего в Кенте. Лорд был очень болен, поэтому врач навещал его ежедневно и отлично знал местность. Однажды Мун, выйдя за пределы поместья своего пациента, заметил, что местность выглядит несколько иначе, чем раньше. Вместо дороги была грязная тропа, которая вела через пустынные луга. Пока доктор пытался понять, что случилось, ему повстречался странный мужчина, который шел немного впереди. Он был одет несколько старомодно и нес старинный мушкет. Мужчина также заметил доктора и остановился, явно в изумлении. Когда Мун обернулся, чтобы посмотреть на поместье, загадочный странник исчез, а весь ландшафт вновь стал нормальным.

Декорации или Земля - игровая площадка

0

49

В ходе боев за освобождение Эстонии, которые велись на протяжении 1944 года, недалеко от Финского залива танковый разведбатальон, которым командовал Трошин, в лесу наткнулся на странную группу кавалеристов, одетых в историческую форму. Когда кавалеристы увидели танки, то обратились в бегство. В результате преследования удалось задержать одного из странных людей. Разговаривал он исключительно на французском, поэтому его приняли за солдата союзной армии. Кавалериста доставили в штаб, но все рассказанное им повергло в шок и переводчика, и офицеров. Кавалерист утверждал, что является кирасиром наполеоновской армии, и что остатки ее пытаются выйти из окружения после отступления из Москвы. Также солдат сообщил, что родился он в 1772 году. На следующий день таинственного кавалериста увезли сотрудники особого отдела…

Декорации или Земля - игровая площадка

Еще одна подобная история связана с Кольским полуостровом
На протяжении многих столетий бытовала легенда, что там располагалась высокоразвитая цивилизация Гиперборея. В 1920-х годах туда была отправлена экспедиция, которую поддержал сам Дзержинский. Группа, во главе которой стояли Кондиайна и Барченко, в 1922 году отправились в район Ловозера и Сейдозера. Все материалы по возвращении экспедиции были засекречены, а Барченко позже был репрессирован и расстрелян. Подробностей экспедиции не знает никто, однако местные жители говорят о том, что в ходе поисков был обнаружен странный лаз под землю, но проникнуть туда ученым мешал непонятный страх и ужас. Местные жители также не рискуют пользоваться этими пещерами, потому как из них можно и не вернуться. А кроме того существует легенде, что возле них неоднократно видели то ли пещерного, то ли снежного человека.

Эта история, возможно, так и осталась бы засекреченной, если бы в результате интриг не попала в западные издания. Один летчик натовских войск рассказал журналистам о странной истории, которая произошла с ним. Произошло все в мае 1999 года. Самолет вылетел с натовской базы в Голландии, выполняя задание вести наблюдение за действиями конфликтующих с югославской войне сторон. Когда самолет летел над Германией, летчик внезапно увидел группу истребителей, которые двигались прямо на него. Но все они были какие-то странные. Подлетев поближе, летчик увидел, что это была немецкие мессершмиты. Летчик не знал, что ему предпринять, ведь его самолет не был оснащен оружием. Однако вскоре он увидел, что немецкий истребитель попал под прицел советского истребителя. Видение длилось считанные секунды, затем все исчезло.

Существуют и другие свидетельства проникновений в прошлое, которые произошли в воздухе. Так, в 1976 году советский летчик В.Орлов рассказал о том, что лично видел, как под крылом пилотируемого им самолета МиГ-25 ведутся сухопутные военные действия. Если верить описаниям пилота, то он оказался очевидцем битвы, которая произошла в 1863 году недалеко от Геттисберга.

0

50

В 1985 году один из натовских пилотов, вылетев с натовской базы, расположенной в Африке, увидел очень странную картину: внизу, вместо пустыни, он увидел саванны с большим количеством деревьев и динозавров, которые паслись на лужайках. Вскоре видение исчезло.

В 1986 году советский пилот А.Устимов в ходе выполнения задания обнаружил, что находится над Древним Египтом. По его словам, он увидел одну пирамиду, которая была построена полностью, а также фундаменты других, вокруг которых копошилось множество людей.

В конце 80-х годов прошлого столетия капитан второго ранга, военный моряк Иван Залыгин попал в весьма интересную и загадочную историю. Все началось с того, что его дизельная подводная лодка попала в сильный грозовой шторм. Капитан принял решение всплывать, но как только корабль принял надводное положение, вахтенный доложил, что прямо по курсу находится неопознанное плавсредство. Им оказалась спасательная лодка, в которой советские моряки нашли военного в форме японского моряка периода Второй мировой войны. При обыске у этого человека были обнаружены документы, которые были выданы еще в 1940 году. Как только о происшествии было доложено, капитан получил приказ следовать в Южно-Сахалинск, где японского моряка уже ждали представители контрразведки. С членов команды взяли подписку о неразглашении факта находки сроком на десять лет.

Таинственная история произошла и в 1952 году в Нью-Йорке. В ноябре на Бродвее был сбит неизвестный мужчина. Тело его доставили в морг. Полицейских удивило то, что молодой человек был одет в старинную одежду, а в кармане его брюк были обнаружены такие же старинные часы и нож, изготовленный в начале века. Однако удивлению полицейских не было предела, когда они увидели удостоверение, выданное около 8 десятков лет назад, а также визитки с указанием профессии (коммивояжер). Проверив адрес, удалось установить, что указанной в документах улицы не существует уже около полувека. В результате расследования удалось выяснить, что погибший являлся отцом одной из долгожительниц Нью-Йорка, пропавшим около 70 лет во время обычной прогулки. Чтобы доказать свои слова, женщина предъявила фото: на нем была дата – 1884 год, а на самом фото был изображен погибший под колесами автомобиля мужчина в том же странном костюме.

Декорации или Земля - игровая площадка

В 1954 году после народных волнений в Японии в ходе паспортного контроля был задержан человек. Все документы у него оказались в порядке, за исключением того, что выданы они были несуществующим государством Туаред. Сам мужчина утверждал, что его страна находится на африканском континенте между французским Суданом и Мавританией. Более того, он был изумлен, когда увидел, что на месте его Туареда находится Алжир. Правда, там действительно проживало племя туарегов, но оно никогда не имело суверенитета. В 1980 году в Париже исчез молодой человек, после того, как его автомобиль накрыло ярким светящимся туманным шаром. Через неделю он появился на том же месте, где и пропал, но при этом думал, что отсутствовал всего несколько минут.

В 1985 году в первый день нового учебного года второклассник Влад Гейнеман заигрался на перемене с друзьями в «войнушку». Чтобы сбить «противника» со следа, он нырнул в ближайшую подворотню. Однако когда через несколько секунд мальчик выскочил оттуда, то не узнал школьного двора – он был совершенно пустым. Мальчик бросился к школе, но его остановил отчим, который давно его искал, чтобы отвести домой. Как оказалось, прошло более полутора часов с того момента, когда он решил спрятаться. Но сам Влад не помнил, что с ним произошло за это время.

0

51

Не менее странная история произошла и с англичанином Питером Уильямсом. По его словам, он попал в какое-то странное место во время грозы. После удара молнии он потерял сознание, а когда пришел в себя, то обнаружил, что заблудился. Пройдя по узкой дороге, ему удалось остановить автомобиль и попросить о помощи. Мужчину доставили в госпиталь. Спустя некоторое время здоровье молодого человека поправилось, и он уже мог выйти на прогулку. Но поскольку его одежда была полностью испорчена, то сосед по палате одолжил ему свою. Когда Питер вышел в сад, то понял, что находится в том месте, где его настигла гроза. Уильямс захотел отблагодарить медперсонал и доброго соседа. Ему удалось найти больницу, но там его никто не узнавал, а весь персонал клиники выглядел намного старше. Никаких записей о приеме Питера в регистрационной книге не оказалось, как и соседа по палате. Когда мужчина вспомнил о брюках, ему сказали, что это – устаревшая модель, которая не выпускается уже более 20 лет!

В 1991 году один железнодорожный рабочий увидел, что со стороны старой ветви, где не осталось даже рельсов, идет поезд: паровоз и три вагона. Он был очень странного вида, и явно не российского производства. Поезд прошел мимо рабочего и ушел в ту сторону, в которой находился Севастополь. Информация об этом происшествии даже была напечатана в одном из изданий в 1992 году. В ней содержались данные о том, что еще в 1911 году из Рима вышел прогулочный поезд, в котором было большое количество пассажиров. Он попал в густой туман, а затем въехал в туннель. Больше его не видели. Сам туннель был заложен камнями. Возможно, об этом и забыли бы, если бы поезд не появился в Полтавской области.
Многие ученые тогда выдвинули версию о том, что этот поезд каким-то образом сумел пройти сквозь время. Некоторые из них связывают такую способность с тем, что практически в одно время, когда поезд вышел в путь, в Италии произошло мощное землетрясение, в результате которого возникли большие трещины не только на поверхности земли, но и в хрональном поле.

В 1994 году командой норвежского рыболовного судна в атлантических северных водах была обнаружена десятимесячная девочка. Она очень замерзла, но была жива. Девочка была привязана к спасательному кругу, на котором имелась надпись – «Титаник». Стоит отметить, что нашли малышку именно там, где в 1912 году затонуло известное судно. Конечно, поверить в реальность происходящего было просто невозможно, однако когда подняли документы, то действительно обнаружили в списке пассажиров «Титаника» 10-месячного ребенка. Существуют и другие свидетельства, связанные с этим кораблем. Так, некоторые моряки уверяли, что видели призрак тонущего «Титаника». По мнению некоторых ученых, корабль попал в так называемую ловушку времени, в которой люди могут исчезнуть без следа, а потом появиться в совершенно неожиданном месте.

Список исчезновений можно продолжать очень и очень долго. Нет смысла упоминать обо всех, потому как большинство их них сходны друг с другом. Практически всегда перемещения во времени имеют необратимый характер, но иногда получается так, что люди, исчезнувшие на некоторое время, потом благополучно возвращаются. К сожалению, многие из них попадают в сумасшедшие дома, поскольку в их рассказы никто не хочет верить, да и сами они не очень понимают, правда ли то, что с ними происходило. Ученые уже на протяжении нескольких столетий пытаются решить проблему временных перемещений. Вполне может случиться так, что в скором времени эта проблема станет объективной реальностью, а не сюжетом фантастических книг и фильмов.

virtoo.ru

0

52

Времени не существует ?

Физики сделали шокирующее заявление — времени не существует. Для человека время определённо существует: мы просыпаемся утром, двигаемся вперёд во времени в течение дня и в какой-то момент ложимся спать, а во сне тоже продолжаем двигаться вперёд во времени.

Четыре основы проявленных миров

Старая пословица «время не ждёт» кажется вполне справедливой, не так ли?

Проблемы начались, когда общая теория относительности Эйнштейна, описывающая законы физики в больших масштабах, столкнулась с квантовой физикой — областью, которая пытается описать мельчайшие частицы во Вселенной, и теория корпускулярно-волнового дуализма, утверждающая, что свет одновременно является и волнами, и частицами, впервые подверглась проверке.

В течение долгих лет физики пытались объединить две несоответствующие друг другу области путём составления Великого Объединяющего Уравнения, полагая, что, несмотря на масштаб, всё во Вселенной должно быть связано между собой — от частиц до галактик.

Четыре основы проявленных миров
Брайс-Де Витт (второй слева)

Чуть больше 40 лет назад два гениальных физика Джон Уилер и Брайс-Де Витт разработали такое уравнение. Тем не менее, их открытие сразу показалось спорным, потому что если уравнение правильное, то такого понятия, как время, вообще не существует на самом фундаментальном уровне материи.

Хотя концепция сбивает с толку, она, кажется, может быть правдой, и то, что мы субъективно воспринимаем как «время», на самом деле является измеримым эффектом глобальных изменений мира вокруг нас. И чем больше мы углубляемся в мир атомов, протонов и фотонов, тем менее актуальным становится понятие времени.

Это мнение подтверждается Национальным институтом стандартов и технологий. НИСТ — хранитель самых точных в мире атомных часов, по которым сверяются все остальные часы во всём мире. Учёные из НИСТ утверждают, что их сверхточные часы не измеряют время вообще: время определяется отметками на часах. По сути, время позволяет нам создать порядок в жизни: не придумай мы такое понятие, как «время», вокруг был бы полный хаос.

Физика вроде с этим согласна.

Учёные из научно-исследовательского центра Бистра в Птю, Словения, выдвинули теорию, что ньютоновская идея времени как абсолютной меры, которая движется сама по себе, а также что время является четвёртым существующим измерением – неверны. Они предложили заменить эти концепции времени новым взглядом, который лучше соотносится с физическим миром: время – это всего лишь нумерологический порядок физических изменений. 

Но давайте еще копнем глубже в этом направлении …

Современная философская наука определяет пространство и время как всеобщие формы существования, координации объектов. Пространство имеет три измерения: длину, ширину и высоту, а время лишь одно — направление от прошлого через настоящее к будущему. Пространство и время существуют объективно, вне и независимо от сознания.

0

53

По этому определению время — ещё одна форма существования объектов. Вторая форма.

Но может ли быть вторая форма существования? Может ли существовать кусок древесины и в форме стула и вместе с тем в форме стола?

Не проясняет вопроса и формулировка: время имеет лишь одно измерение — это направление от прошлого через настоящее к будущему.

Что такое будущее? Будущее ирреально, оно не существует в реальности, это образ.

Настоящее тоже условно, и может находиться где-то на стыке между будущим и прошлым, с нулевыми координатами.

Прошлое — это то, чего уже нет, это скорее символ, тот же образ. Все эти понятия не имеют физического смысла, что ставит под сомнение и само понятие времени как формы существования материи.

В науке главным аргументом является опыт. Кто и когда ставил эксперименты, доказывающие существование времени в природе?

Похоже, никто не делал этого, боясь оказаться в роли человека ищущего чёрную кошку в тёмной комнате, где её может и не быть. На некоторых примерах мы попытаемся прояснить эту проблему.

Движение Земли во времени

В природе всё движется и постоянно изменяется. Планета Земля, пройдя отрезок пути по своей орбите, не только изменяет свои координаты в пространстве, но и изменяется сама. Она становится другой.

Мысленно зафиксировав Землю в какой-либо точке, мы не получим её такой же в любой другой точке. Поэтому можно ли говорить о том, что Земля прошла такой-то отрезок пути за такое-то время когда «той» Земли уже нет?

Мы не можем вернуться «во вчера» Земли не потому, что время имеет одно направление, а потому, что «вчерашней» Земли уже нет. Она, как и всё в природе меняется постоянно.

День и ночь. Времена года.

Наблюдатель, находящийся в средних широтах на Земле видит день и знает, что несколько часов назад была ночь. Из своего опыта он делает логичное заключение, что по прошествии нескольких часов ночь наступит снова.

Отсюда он делает вывод о периодичности происходящих событий, и что они существуют во времени. Также для него периодически существуют во времени лето и весна, зима и осень.

Но если этого наблюдателя поместить в космический корабль, летящий по орбите вокруг Солнца, то смены дня и ночи он наблюдать не будет. День у него всегда будет со стороны корабля, обращённой к Солнцу, и ночь на противоположной стороне. Периодичность в таком случае пропадает.

Находясь на экваторе Земли, наблюдатель не сможет определить смены времен года. На экваторе их нет.

Отсюда следует, что периодичность смены дня и ночи, а так же времён года не могут служить подтверждением объективно существующего времени.

0

54

Звук

Очень убедительным подтверждением существования абсолютного времени является звук. Он существует продолжительно, от возникновения до угасания. Из чего делается вывод, что звук существует во времени.

Появляется звук при вибрации вещества (струна и тому подобное) и распространяется в волновых колебаниях воздуха.

Звук существует в газовой среде, воде и твёрдых веществах в виде слабых механических возмущений. Субъективно оценивая продолжительность процесса звучания, мы отождествляем его со временем.

На ближайшей соседке Земли, Луне нет воздуха, нет там и звука. Звука нет нигде во Вселенной. Поэтому, услышав звук, в воздухе находясь на Земле, делать вывод, что звук существует во времени логично, но субъективно.

Живая природа

Четыре основы проявленных миров

Общеизвестно, что всё живое на Земле живёт и развивается во времени. Всё имеет своё начало и конец. Зерно, посаженное в землю, прорастает и развивается. За какой промежуток времени росток достиг своей зрелости?

Природа не ставит так вопрос. Всё живое растёт и развивается, сообразуясь с законами живой природы. Нельзя отрывать период с момента посадки зерна до его созревания от общего процесса жизни и полагать, что этот период и есть время.

Этот период является частью общего процесса развития Земли, созревания почвы, посадки зерна, его созревания. Зерно затем упадёт в землю и даст новую жизнь, и так без конца.

И здесь понятие времени выглядит субъективным. Заблуждение состоит в том, что процесс развития обосабливается и отождествляется со временем.

Часы

Ричард Фейнман (1918-1988), американский физик-теоретик, один из основателей квантовой электродинамики придерживался определения: время — это просто часы.

«Московское время 12 часов, — слышим мы по радио, — в Новосибирске 16 часов, во Владивостоке 19 «. У японцев в Токио разница с Москвой всего пять часов. Им так удобнее.

Что же это за такое абсолютное понятие Время, с которым можно так вольно обращаться? Поищем ответ на этот вопрос. Для этого произведём эксперимент. Мысленно.

Представим, что мы на стадионе и видим, как спортсмен пробежал стометровку за 11 секунд. Во втором забеге он улучшил свой результат до 10,5 секунд. Что же произошло?

Произошло вот что: второй раз спортсмен бежал быстрее, и время его забега сократилось. Время величина вторичная, время зависит от того, как быстро бежал спортсмен и расстояния.

Оставим пока понятие абсолютного времени в покое, а сами вернёмся к удобному для понимания бытовому времени. Возникновение его в сознании человека уходит в глубь веков, с ним удобно, и человечество всегда старалось держать его под контролем.

Изобретали и строили всевозможные приборы: солнечные, водяные и песочные часы, маятниковые часы с гирей. Изобрели пружинные часы, хронометр, секундомер и, наконец, электронные и атомные часы. И все они заменяют нам то, чего нет в природе.

На Руси не было понятия времени. Говорили так: встретимся на два лаптя. Это когда твоя тень будет равна длине двух твоих лаптей. Причём у людей разного роста и длина лаптя разная, но пропорциональна его росту. Получалось довольно точно, но лишь в солнечную погоду.

Из прошлого в будущее

Говоря о времени неплохо вспомнить слова из песни: «…Есть только миг, между прошлым и будущим…» — миг это ничто. Строго говоря, настоящего нет, оно не существует. Будущее постоянно перетекает в прошлое. В настоящем, в этом миге, в этом ничто и находится время, точнее иллюзия существования времени.

Если определить время как понятие, охватывающее прошлое и будущее, то оно состоит из прошлого, которого уже нет и будущего, которого ещё нет. В таком случае время состоит из двух величин, которых нет. Следовательно, нет и целого.

Время рядом?

Время существует всегда и везде. Созданное человеческим разумом время обступает нас со всех сторон: в повседневной жизни, в науке, искусстве, философии.

В философском осмыслении бытия материи мы соглашаемся с тем, что одна из мельчайших частиц вещества — атом, медленно движется в пространстве и что движение и пространство, быстрота и расстояние определяют время.

Но тут же из подсознания возникает контраргумент: всё существует во времени! Время существует всегда! И неосознанно время делается каким-то надпространственным образованием, время становится неким всепоглощающим монстром и только потому, что временем переполнено подсознание.

Предположить, что время существует параллельно с пространством тоже нельзя потому, что пространство бесконечно. Ничто, в том числе и время не может существовать «рядом» с пространством.

0

55

Самолёт

В небе с рёвом пролетел самолёт. Наблюдатель на земле полагает, что пока самолёт летел из одной точки неба в другую, прошло время. Такова нормальная повседневная оценка события.

Первопричиной этого события был Разум, создавший самолёт, аэродромы и наземные службы. Самолёт был создан для перевозок. Пока он стоит на земле время для него отсутствует.

Когда же самолёт наберёт скорость и взлетит то, так называемое, полётное время будет зависеть от скорости и проделанного самолётом пути. Время величина производная. Сначала была скорость, быстрота.

Большой взрыв

Если рассматривать гипотезу о Большом взрыве, в результате которого появилась Вселенная, то возникает вопрос: когда появилось время? До взрыва, в момент взрыва или когда появился хомо сапиенс, человек думающий? Создатели гипотезы ответа не дают.

Человек думающий задаёт вопрос: если Время когда-то появилось, то в виде чего? И с какими свойствами?

Нам могут ответить, что Время — это промежуток между двумя событиями. Но этот промежуток появляется только в результате осмысливания его человеком. Если мы не фиксируем их в нашем сознании, то объективно события разнесены в пространстве с необратимым движением материи.

Время возникает в нашем сознании. И наше сознание подменяет необратимость движения материи — течением времени, полагая, что это и есть свойство Времени.

Не менее интересна теория анизотропной Вселенной, по которой материя сжимается и расширяется в разных частях Вселенной.

Подтверждением сжимающейся материи могут служить чёрные дыры, в которых пространство и время сжимаются. Как следствие появляется тезис об изменении направления времени: в чёрной дыре оно становится обратным.

Во времени с изменённым направлением последующее событие должно произойти раньше предыдущего. Образно говоря, под влиянием времени в чёрной дыре можно увидеть, как оживает умерший человек, как он молодеет и возвращается туда, откуда родился.

Тем самым можно поставить под сомнение всю стройную теорию анизотропной Вселенной, если не принять во внимание иллюзорность существования времени.

Маятник Фуко

Маятник, совершая колебательные движения, очень наглядно иллюстрирует наличие объективно существующего времени. Находясь в крайней точке, он как бы замирает, и затем движется к другой своей крайней точке.

Четыре основы проявленных миров

Если маятник Фуко там будет висеть неподвижно, мы увидим, что время остановилось (фото с сайта spauda.lt).
Он перемещается в пространстве и времени. Для прохождения из одной крайней точки до другой маятнику нужно время.

Более того, если посмотреть на маятник Фуко, мы увидим и графическое изображение времени в виде полос оставленных на песке металлическим стержнем, укреплённом на шаре маятника.

Каждая последующая полоса несколько повернута по отношению к предыдущей полосе. Концы этих полос располагаются на некотором расстоянии друг от друга. Это хорошо видно любому наблюдателю.

Но если этот наблюдатель захочет поделиться с нами своим открытием и пошлёт за нами в Москву, то когда мы приедем в Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге, где находится маятник, то маятник там будет висеть неподвижно, и мы увидим, что время-то остановилось!

Если маятник поместить на любом космическом теле, эффект будет тот же: маятник будет останавливаться и не только потому, что существует сопротивление воздуха на Земле, но и потому что существует трение, гравитация и не может существовать вечный двигатель.

На бытовом уровне

Сел человек на диван, посмотрел телевизор и встал с дивана. Между «сел» и «встал» прошло время, полагает человек. Он вышел на улицу и перешёл на другую сторону. Пока он переходил улицу, прошло время, рассуждает человек.

Непрерывный процесс жизни человек неосознанно дробит на отдельные события и промежуток между ними воспринимает как время.

Все процессы, от мельчайших, происходящих в жизни человека, до глобальных, таких как вспышки на Солнце, существуют независимо от времени. Обнаружив две вспышки на Солнце, мы воспринимаем промежуток между ними как время.

Неосознанно выделяя промежуток между вспышками из всего процесса существования Солнца, мы впадаем в иллюзию существования времени.

От части к целому

Наши мыслительные процессы невольно расставляют вехи, ориентиры. Человек не может охватить всё сразу. Мы видим большое здание, и наш взгляд начинает скользить по его деталям. По этим деталям мы судим о здании в целом. И вот здесь кроется возможность ошибки.

При ближайшем рассмотрении здание может оказаться бутафорией, сделанной на кинофабрике. В этом макете нельзя жить. Сделав обобщение по деталям, можно сделать ошибочные выводы о целом.

В мировом пространстве обнаружены сжимающиеся и разбегающиеся Галактики. После сжатия, вероятно, происходит взрыв и появляется новая звезда, идёт процесс расширения. В другом месте появляется ещё одна, и мы делаем вывод, что одна звезда появилась раньше, а другая позднее во времени.

На самом деле процессы сжатия и расширения происходят постоянно. Они многочисленны и не совпадают по амплитуде. В противном случае Вселенная была бы однородной.

Поставив вехи в моменты обнаружения новых звёзд, мы поддаёмся, иллюзии времени, в котором разнесено их появление и, обобщая, говорим, что и сами звёзды и Галактики существуют во времени.

Труба

В Сибири построили нефтяной трубопровод длиной несколько сотен километров. В него стали закачивать нефть. На другом конце нефтепровода нефть будет нескоро. Мы говорим, что должно пройти время, пока нефть появится у потребителя. Вот аргумент, говорящий в пользу существования времени. Но не будем спешить.

Время в нашем случае характеризуется задержкой между моментом включения насоса и появлением нефти на другом конце трубы. Что послужило причиной такой задержки?

Сначала ответим на вопрос, что послужило причиной перекачки нефти. Первопричиной был Разум, создавший насос для перекачки, трубы и сопутствующее оборудование. Когда начал работать насос, нефть в силу своей вязкости, не могла сразу появиться на другом конце трубы.

Если бы в такую же трубу стали закачивать газ, он прошёл бы это же расстояние быстрее. В стекловолоконном кабеле свет преодолел бы это расстояние почти мгновенно. Задержку нефти вызывают вязкость, трение в трубе, турбулентность и тому подобные объективные причины.

При равных прочих условиях время прохождения для разных веществ по нашей трубе различно, но добавим, что время — измеренное, а не абсолютное.

0

56

Процесс перекачки нефти существует объективно, но если мысленно из этого процесса убрать трубу, исчезнет мотивация ожидания, а с ней и время.

Ньютон о времени

Исаак Ньютон в своих «Математических началах» 1687 года различает:

1. Абсолютное, истинное, математическое время, иначе называемое длительностью.

2. Относительное, кажущееся или обыденное, время — это мера продолжительности, употребляемая в обыденной жизни: час, день, месяц, год.

Подчеркнём: абсолютное математическое время в природе не существует. Математика, созданная человеческим разумом — это только отображение природы в скалярных, числовых величинах. Осмысливая первое определение Ньютона, надо не попасть в логическую ловушку: время абсолютно и…ускользает от внимания второе определение времени Ньютона. На самом деле второе определение поглощает первое.

В теоретических разработках мы всегда попадаем в «ньютонову ловушку» и рассуждаем о времени как о чём-то реально существующем.

Движение материи характеризуется быстротой. В случае необходимости сравнить быстроту движения двух тел надо определить им одинаковые отрезки пути и ввести какую-то общую условную величину сопоставимую с ритмичными природными процессами.

Обычно используют суточное вращение Земли. Одна 1440-я часть — минута. Это и есть та условная величина (время), с помощью которой можно сравнить быстроту движения наших исследуемых тел.

Для удобства мы путь делим на время и получаем скорость. Но делить путь на время — это такая же нелепость с точки зрения математики, как делить окрошку не на порции, а на велосипеды.

Философ Эммануил Кант (1724-1804) утверждал, что времени как такового вообще не существует, что оно представляет собой лишь одну из форм человеческого восприятия окружающего мира, так называемую реляцию.

Пчёлы во Вселенной

Теория относительности Эйнштейна обнаруживает тот факт, что одновременность событий не абсолютна, а относительна. Данное мгновение не может охватывать всю Вселенную. Одного и того же мгновения для всего мира не может быть. В мире нет единственного «сейчас», разделяющего все прошлые события и события будущего. Каждая система имеет своё «сейчас», своё прошлое и будущее.

Таких систем в мире должно быть необозримое множество. Но достаточно взять две системы, чтобы понять, что между ними должна быть граница существования времени. Всё мировое пространство в таком случае будет напоминать пчелиные соты, каждая со своим временем и пространством. К такому выводу нас приводит иллюзия существования времени.

В ОТО Эйнштейна утверждается, что в результате гравитации искривляются пространство и время. Трудно оспаривать великого маэстро, но указать на неточность мы обязаны.

Пространство по определению бесконечно, и бесконечность, не имеющая границ, не может искривляться. Структура пространства может под воздействием гравитации в каких-то частях уплотняться и, как следствие, разряжаться в соседних областях. Могут искривляться траектории движущихся тел, но не само пространство.

Время не может искривляться, потому что его просто нет в природе.

Кто открыл в природе время и где зарегистрировал своё открытие? Какими свойствами обладает время? Определение времени как длительность, продолжительность какого-либо процесса требует инструмента для его измерения.

Если мы начнём замерять время между какими-либо фазами состояния вещества с помощью ритмично работающего механизма, допустим, часов, то время всегда будет отличаться при разных его замерах.

Потому что следующий замер будет происходить в «другое» время. В эксперименте будет своё время, мы сами будем тоже в своём времени и тот, кто не участвует в эксперименте, тоже будет жить в своём времени.

Остаётся надеяться на какое-то Всемирное время, которого, исходя из специальной теории относительности, не может быть. Не может быть единого «сейчас» в силу того, что никакая информация не может передаваться со скоростью большей, чем скорость света. В каждой системе отсчёта будет своё время (условное), говорил Эйнштейн.

Чему учит учебник

В любом школьном учебнике физики мы находим диаграмму движущегося тела. В диаграмме в рамках евклидовой геометрии в виду невозможности изобразить на плоскости трёхмерное пространство отбрасывается аппликата, и на её месте изображается координата времени.

Четыре основы проявленных миров
Типичная пространственно-временная диаграмма

0

57

Если Время существует в природе, то координату времени так изображать нельзя, потому что на диаграмме время в нулевой точке координат попадает внутрь материи, или наоборот — материя находится внутри времени.

Но если мы понимаем, что Время — понятие условное, то условная координата времени имеет право быть!

На этом примере мы ещё раз убеждаемся в том, как велика иллюзия существования Времени.

Подведём предварительные итоги

На бытовом уровне существование времени очевидно и не вызывает сомнения. На основании очевидности делается логический вывод, который и укореняется в массовом сознании: Время было, есть и будет.

Этот вывод, в котором доминирует психологический фактор, не основывается на объективных данных, эксперименте, почему и даёт искажённую картину понимания сущности времени, выглядящую достоверно. Здесь и кроется иллюзия существования времени.

В этой связи нельзя не вспомнить нашего соотечественника русского философа Владимира Сергеевича Соловьёва (1853-1900).

Он определял время как основное условие всякого конечного существования и говорил, что время не допускает ни эмпирического (основанного на опыте) объяснения происхождения, ни рационального (рассудочного) определения его сущности.

И когда говорят, что время есть порядок явлений в их последовательности (читай — во времени), то определение оказывается явной тавтологией: время определяется временем .

Все философские объяснения времени, не представляющие пустого тождесловия, имеют метафизический характер и будут рассмотрены под именами философов.

Теория Фазы, или как доказать отсутствие несуществующего?

Наш разум в движении материи обычно выделяет отдельные её состояния, и промежуток между ними человек воспринимает как время. Последовательные состояния материи в сознании человека сливаются в единую «реку времени».

Аналогом этого движения может служить киноплёнка, на которой запечатлены отдельные моменты движения тела. При скорости проекции 25 кадров в секунду (правильнее сказать в одну 86400-ю часть обращения Земли вокруг своей оси) в нашем мозге движение тела становится слитным, постоянным.

На отдельных кадрах мы видим образ уже не существующего прошлого в его фазах. Зафиксировать будущее нельзя, поскольку его нет в природе.

Любое движение можно рассматривать как состоящее из отдельных фаз. Поэтому можно сказать, что материя находится в постоянном фазовом движении.

Наиболее наглядным примером являются фазы Луны, которая каждую ночь предстаёт перед нами в своей новой фазе. Процесс роста растений складывается из прорастания семян, роста стебля, появление листьев и так далее. Он наглядно иллюстрирует фазовое развитие биологических объектов. В животном мире мы также наблюдаем фазовое развитие особи.

Фазы Луны

Четыре основы проявленных миров
Фазы Луны наиболее наглядно иллюстрируют фазовое развитие биологических объектов (иллюстрация с сайта sanford.com).

Понятие «фаза» настолько естественно, что о нём не принято говорить. Но в данном случае оно акцентирует внимание на том, что любое движение, кажущееся слитным, на самом деле состоит из отдельных отрезков именуемых фазами.

Теперь становится ясным, что промежуток между фазами состояния объектов надо рассматривать как расстояние между ними, а не как время.

Материя постоянно движется с определённой быстротой, а скорость — это расстояние за искусственно созданный ритмичный период.

Особое значение приобретает понятие фазового существования (движения) материи в квантовой теории.

Внесение в определение свойств материи понятия «фаза» снимает постоянно возникающую иллюзию существования времени. Становится ясным, что время — это не природное явление, а феномен человеческого разума.

Феномен времени спонтанно возникает в сознании человека всякий раз, когда он осмысливает продолжительность какого-либо явления или события.

Материя существует в трёхмерном бесконечном пространстве в постоянном относительном фазовом движении.

И, наконец

Человек приходит в мир, в общество с устоявшимися традициями и постулатами. С детских лет человек впитывает понятия, существующие в обществе. Ему психологически трудно подвергать сомнению кажущиеся очевидными истины. Но между «кажущимся» и истиной — дистанция огромного размера.

Великая иллюзия времени кроется в бытовом сознании и простирается до величайших умов науки.

Высказывания о времени:

Альберти Л:

Три вещи принадлежат человеку: душа, тело и время (… e se pure alcuna si pateva chiamare nostra queste erana le sole tre — … anima, corpo e tempo).

Антифон:

Время есть мысль или мера, а не сущность.

Аристотель:

Среди неизвестного в окружающей нас природе самым неизвестным является время, ибо никто не знает, что такое время и как им управлять.

Зенон Китийский:

Время — это расстояние движения.

Циолковский К.:

Время, возможно, существует, однако, мы не знаем, где его следует искать.

Цицерон:

И в мыслях даже не вмещается, чтобы было когда-нибудь время, когда никакого времени не было.

Шекспир В.:

Время идет для разных лиц различно.

В. Истархов:

На самом деле никакого времени, как реально существующей самой по себе сущности не связанной с чем-либо внешним не существует. А что существует? А существует именно это внешнее — существуют реальные процессы. А время – всего лишь средство их измерения. Время – это “сантиметр” и не более того. Без этого внешнего, время не только не существует, оно теряет всякий смысл.

Так же, как не существует длины, как первичной сущности. Длина – это средство измерения чего-то внешнего, реально существующего. Так же, как не существует веса, как первичной сущности. Вес – это средство измерения чего-то внешнего, реально существующего.

Не будет этого реально существующего, – не будет надобности в понятиях “вес”, “длина”, “площадь”, “объём”, “время”. Все эти мерные категории сами по себе не существуют, они вторичны и привязаны к чему-то внешнему. Вес чего? Объём чего? Площадь чего? Время чего?

Никакое время само по себе никуда не течёт, ни абсолютно, как у Ньютона, ни относительно, как у Эйнштейна. Текут (двигаются) реальные процессы проявленного мира. Не будет процессов, не будет надобности в понятии “время”.

/lazarev.org/

0

58

Во вселенной не существует времени

Четыре основы проявленных миров

Учёные из научно-исследовательского центра Бистра в Птю, Словения, выдвинули теорию, что ньютоновская идея времени как абсолютной меры, которая движется сама по себе, а также что время является четвёртым существующим измерением – неверны. Они предложили заменить эти концепции времени новым взглядом, который лучше соотносится с физическим миром: время – это всего лишь нумерологический порядок физических изменений.

Эта точка зрения не означает, что времени не существует, но скорее, что время больше связано с пространством, чем с идеей абсолютного времени. Другими словами, если концепция четырёхмерного пространства-времени предполагает существование трёх пространственных измерений и одного временного, то новая парадигма гласит, что более корректно предтавлять пространство-время как четыре измерения реального пространства. Что означает, что вселенная по своей сути «безвременна», пишет sunhome.ru

В двух недавних публикациях в «Physics Essays» Амрит Сорли, Дэвид Фискалетти, и Дюзан Клинар, объясняют, что мы привыкли считать время абсолютной количественной величиной, которая играет роль независимой переменной (время t часто откладывается на Х-оси графиков, отображающих эволюцию физической системы). Но как они замечают – мы никогда на самом деле не измеряем величину t. Что мы измеряем – так это частоту и скорость изменения объекта. Но само по себе t представляет собой всего лишь математическую величину, и не обладает физическим существованием.

«Пространство Минковского не является трёхмерным + время, оно является четырёхмерным», пишут учёные в своей статье. «Точка зрения, считающая время физической сущностью, в которой происходят материальные изменения, здесь заменена более удобной точкой зрения, в которой время – это всего лишь нумерологический порядок материальных изменений. Эта точка зрения лучше согласуется с физическим миром и лучше объясняет мгновенные физические феномены: гравитацию, электростатическое взаимодействие, и многие другие».

«Идея что время является четвёртым измерением пространства, не принесла особого прогресса в физику и, строго говоря, находится в противоречии с формализмом специальной теории относительности», говорят они. «Сейчас мы разрабатываем парадигму трёхмерного квантового пространства, основанную на работах Макса Планка. По всей видимости, вселенная является трёхмерной от макроуровня до микроуровня в Планковском объёме, который является трёхмерным. В этом трёхмерном пространстве не существует «сокращения длины», нет никакого «замедления времени». Что действительно существует – так это скорость материальных изменений в релятивистском эйнштейновском смысле».

Исследователи предлагают такой пример этой концепции времени: представьте себе фотон, который движется между двумя точками пространства. Расстояние между этими двумя точками состоит из планковских расстояний, каждое из которых представляет собой наименьшее расстояние, на которое может переместиться фотон (фундаментальная единица этого движения – это планковское время). Когда фотон проходит планковское расстояние, он движется исключительно в пространстве, но не в абсолютном времени, объясняют учёные. Фотон можно представить как движущийся из точки 1 в точку 2, и его позиция в точке 1 «предшествует» его позиции в точке 2 в том смысле, что номер 1 предшествует номеру 2 в нумерологическом порядке. А нумерологический порядок не эквивалентен временному порядку. Другими словами, номер 1 не существует раньше номера 2 во времени, а только лишь в нумерологическом порядке.

Если отказаться от использования времени как четвёртого измерения пространства-времени, физический мир может быть описан более точно. Как заметил физик Энрико Прати в своей недавней статье, гамильтоновская динамика (уравнения в классической механике) в целом отлично описывается без концепции абсолютного времени.

Другие учёные указывают на то, что математическая модель пространства-времени не соотносится с физической реальностью, и предполагают, что «безвременное» пространство позволит создать более точную модель. Помимо этого учёные изучают вопрос фальсифицируемости двух этих определений времени.

Концепция времени как четвёртого измерения пространства – то есть фундаментальной физической сущности, в которой протекает эксперимент – может быть фальсифицирована экспериментом, в котором время не существует, утверждают учёные.

Примером эксперимента, в котором время не представлено как фундаментальная сущность – это Колумбов эксперимент; математически, этот эксперимент происходит только в пространстве. С другой стороны, в концепции времени как нумерологического порядка изменений, пространство является фундаментальной физической сущностью, в которой происходит эксперимент. В свою очередь, эта концепция может быть фальсифицирована экспериментом, в котором время (измеряемое часами) не является нумерологическим порядком материальных изменений, а подобный эксперимент пока неизвестен.

«Ньютоновская теория абсолютного времени нефальсифицируема; вы не можете ни доказать её, ни опровергнуть – вы вынуждены верить в неё», говорит Сорли. «Теория времени как четвёртого измерения пространства фальсифицируема, и в нашей последней статье мы доказали, что есть веские основания считать, что она ошибочна. На основании экспериментальных данных, мы можем сказать, что время – это то, что мы измеряем с помощью часов: а с помощью часов мы измеряем именно нумерологический порядок материальных изменений, то есть – движения в пространстве».

В довесок к более точному описанию природы физической реальности, новая концепция времени также позволяет разрешить Зеноновский парадокс об Ахиллесе и черепахе. В этом парадоксе быстроногий Ахиллес даёт черепахе фору в гонке. Но хотя Ахиллес бежит в десять раз быстрее черепахи, он никогда не сможет её догнать, поскольку на каждую единицу пути, которую пробегает Ахиллес, черепаха также проходит 1/10 этого пути. Таким образом, каждый раз, когда Ахиллес достигает точки, в которой находилась черепаха, она всегда опережает его. А поскольку заключение, что Ахиллес никогда не догонит черепаху очевидно ложно, существует множество различных объяснений, почему аргумент этого парадокса ошибочен.

Парадокс может быть разрешён переопределением скорости таким образом, что скорость каждого из бегунов проистекает из нумерологического порядка их движения, а не их перемещения и направления во времени. С этой точки зрения, Ахиллес и черепаха движутся только через пространство, и Ахиллес может обогнать черепаху в пространстве, но не в абсолютном времени.

Вдобавок к этому следует сказать, что некоторые недавние исследования поставили под сомнение теорию о том, что мозг представляет себе время с помощью «внутренних» часов, которые испускают нейрологические тики. Вместо этого теория предполагает, что мозг представляет время разнесённым в пространстве способом, детектируя активацию различных групп нейронов. И хотя мы воспринимаем события происходящими в прошлом, настоящем или будущем, эти концепции могут быть просто психологической рамкой, в которой мы просто переживаем материальные изменения в пространстве.

http://e-news.com.ua/

0

59

Сколько времени в сутках?

Четыре основы проявленных миров

Сколько длятся сутки?  Вы наверное думаете что ровно 24 часа ? Зависит от обстоятельств. Сутки — это период времени, за который Земля совершает один поворот вокруг своей оси.

Так сколько же длятся сутки ?

На самом деле один поворот Земли вокруг своей оси никогда не бывает ровно двадцать четыре часа.

В сутках 23 часа 56 минут и 4 секунды. Всю свою жизнь я жил во лжи!
Поразительно, но данный показатель может колебаться в ту или другую сторону на целых пятьдесят секунд! Это потому, что скорость вращения Земли все время меняется — из-за трения, вызываемого синоптическими ситуациями, приливами/отливами и геологическими событиями.

В среднем за год сутки на долю секунды короче, чем двадцать четыре часа.

Когда эти расхождения выявили с помощью атомных часов, было принято решение переопределить секунду как фиксированную долю «солнечных» суток, — точнее, миллионшестьсот-сорокатысячную.

Новая секунда вошла в обиход в 1967 году и определена как «интервал времени, равный 9 192 631 770 периодам излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133 при отсутствии возмущения внешними полями». Точнее не скажешь — только уж больно муторно выговаривать все это в конце долгого дня.

Четыре основы проявленных миров

Новое определение секунды означает, что солнечные сутки постепенно сдвигаются по отношению к атомным. В результате ученым пришлось вводить в атомный год так называемую «високосную секунду» (или «секунду координации»), с тем чтобы согласовать атомный год с солнечным.

С 1972 года високосную секунду добавляли уже 23 раза. Представляете, иначе наши сутки увеличились бы уже почти на полминуты. А Земля продолжает замедлять свое вращение. И, по оценкам ученых, в XXIII веке в наших сутках будет 25 часов.

Последний раз «високосная секунда» была добавлена 31 декабря 2005 года по указанию Международной службы оценки параметров вращения и координат Земли, базирующейся в Парижской обсерватории.

Хорошая новость для астрономов и тех из нас, кто любит, когда часы идут в ногу с движением Земли вокруг Солнца, но головная боль для компьютерных программ и всей той аппаратуры, что стоит на космических спутниках.

Идея ввода «високосной секунды» встретила решительный отпор со стороны Международного союза телекоммуникаций, который даже внес официальное предложение полностью отменить ее еще в декабре 2007 года.

Можно конечно дождаться, пока разница между Универсальным координированным временем (UTC) и Средним временем по Гринвичу (GMT) достигнет ровно часа (где-то через 400 лет) и уже тогда привести все в порядок. Ну а пока дебаты вокруг того, что считать «реальным» временем, продолжаются.
/masterok.com/

0

60

Документальный проект - Великие тайны времени

Время - загадочная субстанция, природу которой мы пока понять не можем. Возможно ли совершить путешествие во времени? И почему в экстремальных ситуациях время может замедлиться?

часть 1

часть 2

Отредактировано Ирина (2016-05-15 16:00:46)

0