HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Материалы по феноменам мозга и глубинной, долгосрочной памяти

Сообщений 41 страница 60 из 79

41

10 простых приёмов - как остановить деградацию мозга

Когда вы перестаёте двигаться вперёд — вы начинаете двигаться назад, оставаться на месте, к сожалению, невозможно. Вы заметили, что чем старше вы становитесь, тем с меньшей охотой берётесь за ту работу, которая для вас непривычна или связана с большой концентрацией внимания и освоением незнакомых навыков?

Открою вам небольшой секрет. Чтение любимых газет (авторов), работа по хорошо знакомой специальности, использование родного языка и общение с друзьями, которые вас хорошо понимают, посещение любимого ресторана, просмотр любимого сериала… — всё это, так всеми нами любимое, приводит к деградации мозга.

Ваш мозг — ленивая сволочь
Материалы по феноменам мозга и глубинной, долгосрочной памяти

Как и вы. И поэтому стремится снизить затраты энергии на ту или иную деятельность путём создания своеобразных «макросов» — программ, которые вы выполняете по шаблонам.

Биолог Ричард Симон в начале позапрошлого века назвал эти программы «энграммами» — физической привычкой или следом памяти, оставленным повторным воздействием раздражителя. Энграммы можно представить в виде тропинок, которые нейроны «протаптывают» в вашем мозгу, выполняя одно и то же действие. Чем дольше мы выполняем его, тем меньше энергии затрачивает на это наш мозг.

С одной стороны, это отличная суперспособность — действительно, зачем тратить лишнюю энергию для осуществления однотипных действий? Однако обратная сторона этой способности — снижение пластичности нашего мозга. Дело в том, что чем дольше мы пользуемся энграммами, тем меньше работают базальные ганглии в нашем мозгу. Их основная функция — вырабатывать нейромедиатор ацетилхолин, помогающий нейронам «прорубать» новые тропинки среди информационного шума нашего мозга (примерно это у вас происходит сейчас, после прочтения данного предложения).

Вспомните свою дорогу на работу или в институт. Если вы ездите по одному и тому же маршруту больше полугода, то ваши действия становятся настолько автоматическими, что параллельно вы можете выполнять и другие действия — читать, слушать музыку, отвечать на почту. В любимом ресторане вам не придётся выжимать из себя ацетилхолин и думать над тем, что вам взять на обед, вы уже знаете наизусть всё меню. За фальшивой улыбкой друга вы сразу же узнаете тревогу, и вам не нужно будет напрягаться для того, чтобы расшифровать эти коммуникативные сигналы.

Казалось бы, зачем всё это менять? А затем, что наша жизнь — непрерывный источник изменений, не поддающихся нашему контролю. К большей части из них нам приходится приспосабливаться, и в этой «гонке хамелеонов» выживает тот, кто быстрее остальных поменяет свой цвет под цвет окружающей среды и сможет поближе подкрасться к насекомому (которых во время кризиса всё меньше и меньше). Вас могут сократить (как, например, это сделали совсем недавно с тысячами врачей); задачи вашего отдела могут измениться и от вас потребуется овладеть новыми навыками (и если вы не справитесь, вас, опять же, сократят); вы влюбитесь в китаянку и захотите выучить дунганский язык, на котором говорит её родня, и так далее. Поэтому пластичность мозга надо постоянно поддерживать и тренировать. Представьте, что ваш мозг — это бетон, который через какое-то время застынет.

Образ «затвердевших» мозгов вам станет понятней, если вы посмотрите на большинство 70-летних стариков, не способных освоить таймер на микроволновке, воспринимающих в штыки всё новое, выполняющих годами однотипные действия (или воспроизводя шаблоны мышления). Эти «тропинки» в их головах превратились в норы и тоннели в скальных породах, и «прорыть» проход в соседнюю пещеру практически невозможно.

Ваша задача — постоянно перемешивать эту «мыслительную смесь», не дать ей затвердеть. Как только мы расслабляемся и начинаем использовать энграммы, какая-то часть нашего мозга затвердевает и мы даже не замечаем этого.

Что делать для того, чтобы остановить деградацию мозга?

Я выделил десятку самых простых, но вполне эффективных, приёмов:

1. Следите за собой. Если вы вдруг почувствовали дискомфорт от того, что-то не так (к примеру, ваш любимый сайт поменял дизайн или в магазине исчез любимый йогурт) уцепите это чувство за хвост и начните его «раскручивать». Почему бы не перепробовать все йогурты или вовсе не начать делать свой? Не перечитывайте уже прочитанные книги. Не пересматривайте уже просмотренные фильмы. Да, это очень приятное психологически чувство — окунуться в тот уютный мирок, в жизни уже знакомых персонажей, никаких сюрпризов, уже знаешь конец и можешь наслаждаться мелочами, которые в первый раз не заметил, проглотив книгу за час (или просмотрев сезон за выходные). Но в то же время вы забираете у новых книг и фильмов шанс открыть вам что-то принципиально новое, лишаете свой мозг образования альтернативных нейронных связей.

2. Ищите новые маршруты. Постарайтесь искать новые маршруты для привычной дороги домой и обратно, найти альтернативные магазины, кинотеатры и другие инфраструктурные точки на карте вашей жизни. Это может занять дополнительное время, но может принести и приятные бонусы — к примеру, более низкие цены в магазинах или меньше народа в кинотеатре. Ищите новую музыку. Если вы меломан, в вашем iPod десятки тысяч композиций, и вам кажется, что ваш вкус весьма богат и разнообразен, то спешу вас разочаровать — чаще всего мы слушаем 50–100 знакомых треков, приятных нам всё по тем же причинам — мы адаптировались к ним, и нашему мозгу не нужно тратить дополнительные ресурсы для их обработки и осмысления.

3. В мире несколько сот тысяч интернет-радиостанций, и даже если каждый день переключаться на новую, все равно нашей жизни не хватит для того, чтобы переслушать их все. Ищите новых друзей и знакомых. Да, это, конечно же, здорово, когда есть друзья, с которыми приятно собираться каждую пятницу и обсуждать футбол или новое платье Бейонсе. Психологически комфортнее. Но ведь большинство из нас живут в мегаполисах, зачем ограничивать свой круг 4–5 людьми, причём чаще всего выбранных не нами, а «навязанных» обстоятельствами — школой, институтом, работой?

4. Социальные инструменты, заложенные в нас, очень сильно влияют на наш образ мышления, и иногда бывает так, что мы, под влиянием тех или иных друзей, меняем точку зрения, набор интересов, а иногда и вовсе род деятельности. Заведите детей. Дети являются перманентным источником хаоса и неопределённости в вашей жизни. Они — живые «бетономешалки» в вашей голове, рушащие все шаблоны и перекраивающие ваши устоявшиеся маршруты по-новому. У меня три сына разных возрастов, которые каждый день вносят что-то новое своими вопросами, поведением, пытливостью ума и непрерывными экспериментами со всем вокруг. Вы сами не заметите, как ваше мышление раскрепостится и вы начнёте думать по-другому.

5. Если завести детей у вас пока не получается, то можно начать с собаки. Она, во-первых, требует прогулки (а свежий воздух полезен для мозга). Во-вторых, вовлекает вас в невольное общение с другими собачниками. И в-третьих, тоже может стать источником хаоса (моя, например, когда бегает за мухами, не обращает особого внимания на препятствия, возникающие на её пути).

6. Перестаньте критиковать. «Какой ужасный дизайн!», «Как отвратительно они сделали развязку!», «Как неудобно сидеть в этих новых креслах!», — эти и миллионы других сообщений в Facebook, из уст ваших коллег и ваших собственных являются индикаторами сопротивления изменениям, неожиданно наступившим в жизни. Изменениям, которые, чаще всего, вы не можете изменить. Или можете, но приложив множество усилий, которые того не стоят. Согласитесь, есть ведь более интересные занятия, чем требовать в ресторане книгу жалоб и писать кляузу на хамоватого официанта?

7. Гораздо полезнее для вашего собственного развития будет принять эти изменения и мотивировать мозг продолжить жить в новой реальности. Ваши диалоги должны выглядеть примерно так: «Новое меню? Отлично, а то старые блюда уже приелись!», «Новый ремонт дороги, нужно искать объезд? Отлично, значит через месяц тут не будет таких колдобин, а пока идёт ремонт, я узнаю об этом районе что-то новое!», «Новая операционная система? Супер! У меня теперь появился новый занимательный квест — найди панель управления!»

8. Перестаньте вешать на людей «ярлыки». Это очень удобно — вместо того, чтобы разбираться в человеке, размышлять о том, почему он так поступил — поддаться слабости и просто «заклеймить» его, присоединив к тому или иному психотипу. Изменила мужу? Шлюха! Выпивает с друзьями? Алкоголик! Смотрит «Дождь»? Белоленточник!

Каждый из нас находится под действием, может быть, ещё большего давления жизненных обстоятельств, чем тот же Родион Раскольников, однако многие находят его размышления, описанные Достоевским, интересными, а соседки-разведёнки с двумя детьми — чем-то вульгарным и не заслуживающим внимания.

9. Экспериментируйте с ароматами. Несмотря на то, что эволюция вытеснила на второй план наши рецепторы обоняния, запахи всё еще имеют на нас огромное влияние. И если у вас есть любимая туалетная вода, которую вы не меняете уже годами, то самое время её поменять. И делать это с некоторой периодичностью.

10. Учите иностранные языки. И для этого не обязательно влюбляться в китаянку, можно найти другую мотивацию, связанную, к примеру, с профессиональными интересами, или хобби. Иностранные слова и связанные с ними семантические поля зачастую отличаются от вашего родного языка, и их изучение является, пожалуй, самым эффективным инструментом для тренировки пластичности мозга (особенно, если отходить дальше от туристического лексикона и углубляться в культурные особенности).

Не следует так же забывать, что наш мозг устроен гораздо сложнее, чем многим кажется. Энграммы, связанные с прослушиванием одной и той же музыки, влияют на то, как мы общаемся с друзьями. Неожиданные ощущения от запаха блюд в новом ресторане могут разбудить в вас желание переоценить слова и поступки любимого человека (понять и простить). А прогулка после работы по незнакомой улице натолкнуть на мысль о том, как найти подходящее решение в проблеме, возникшей на работе. Поэтому вышеперечисленные лайфхаки лучше всего комбинировать.

И может быть, в один прекрасный день, лет эдак через 30, когда ваш внук принесёт вам свой новый гаджет, представляющий из себя облако нано-роботов, вы не скажете «О боже, уберите от меня эту жужжащую хрень!», а окунёте в него руку со словами «Вау!» и сразу же спросите «А как оно работает и где такое можно купить?».

АВтор: Игорь Цесельский

0

42

Виртуальность мозга: программирование реальности (Познавательное ТВ, Дмитрий Мыльников)

Дмитрий Мыльников: Виртуальность мозга и программирование реальности. Как работает мозг человека и каким образом происходит управление людьми.

Содержание:
0:00:44 - мозг - химическая машина
0:05:30 - переключение коры мозга на дневной и ночной режимы
0:07:11 - ночная починка организма
0:09:10 - можно ли есть на ночь?
0:10:57 - какова мощность мозга?
0:15:36 - задержка в работе мозга
0:19:03 - виртуальная реальность мозга
0:22:16 - принцип ярлыков
0:24:00 - программирование искажённых образов
0:27:05 - необходимость кислорода
0:28:27 - перестройка структуры мозга под задачи
0:35:37 - автоматическое решение задач мозгом
0:39:47 - программирование поведения
0:43:54 - где расположены сознание и память?
0:49:02 - информационный уровень управления организмом
0:55:12 - как работают стимуляторы, энергетики и алкоголь
1:00:28 - закладывание поведенческих программ через СМИ и культуру

Чему не учат в школе и университете, о чём молчит официальная наука и не рассказывают по телевизору - смотрите на видео

0

43

Устройство и работа мозга

Канал: ПостНаука

Курс лекций об устройстве центральной нервной системы, функциях и работе отделов головного мозга человека от физиолога Вячеслава Дубынина

0:10 Спинной мозг
15:18 Продолговатый мозг и мост
31:08 Средний мозг
47:18 Таламус и гипоталамус
1:01:43 Мозжечок и базальные ганглии
1:18:08 Кора больших полушарий
1:33:20 Мозг и сенсорные системы
1:49:21 Мозговые центры обучения и памяти
2:05:24 Мозговые центры потребностей и эмоций
2:20:43 Центры сна и бодрствования
2:36:09 Центры размышления и принятия решений
2:51:42 Двигательные центры мозга

0

44

Академик Бехтерев, как-то заметил, что великое счастье умереть, сохранив на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей. Остальные к старости превратятся в злых или наивных маразматиков и станут балластом на плечах собственных внуков и взрослых детей. 80% — это значительно больше, чем число тех, кому суждено заболеть раком, болезнью Паркинсона или слечь в старости от хрупкости костей. Чтобы войти в будущем в счастливые 20%, начинать важно уже сейчас.

Где причина? С годами лениться начинают практически все. Мы много работаем в юности, чтобы отдохнуть в старости. Однако чем больше мы успокаиваемся и расслабляемся, тем больший вред приносим себе.

Уровень запросов сводится к банальному набору: «вкусно поесть — вдоволь поспать». Интеллектуальная работа ограничивается разгадыванием кроссвордов. Возрастает уровень требований и претензий к жизни и к окружающим, давит груз прошлого. Раздражение от непонимания чего-то выливается в отторжение действительности. Страдает память и способности к мышлению. Постепенно человек отдаляется от мира реального, создавая свой, зачастую жестокий и враждебный, болезненный фантазийный мир.

Кому грозит старческое слабоумие

Слабоумие никогда не приходит внезапно. Оно прогрессирует с годами, приобретая всё больше и больше власти над человеком. То, что сейчас всего лишь предпосылки, в будущем может стать благодатной почвой для ростков слабоумия. Более всего оно грозит тем, кто прожил жизнь, не меняя своих установок. Такие черты как чрезмерная принципиальность, упорство и консерватизм скорее приведут в старости к слабоумию, чем гибкость, способность быстро менять решения, эмоциональность. «Главное, ребята, сердцем не стареть!»

Вот некоторые косвенные признаки, указывающие на то, что пора заняться апгрейдом мозга.

1. Вы стали болезненно воспринимать критику, в то время как сами слишком часто критикуете других.

2. Вам не хочется учиться новому. Скорее согласитесь на ремонт старого мобильного телефона, чем будете разбираться в инструкции к новой модели.

3. Вы часто произносите: «А вот раньше», то есть, вспоминаете и ностальгируете по старым временам.

4. Вы готовы с упоением рассказывать о чем-то, невзирая на скуку в глазах собеседника. Не важно, что он сейчас заснет, главное: то, о чем вы говорите, интересно вам..

5. Вам трудно сосредоточиться, когда вы начинаете читать серьезную или научную литературу. Плохо понимаете и запоминаете прочитанное. Можете сегодня прочитать половину книги, и уже завтра забыть её начало.

6. Вы стали рассуждать о вопросах, в которых никогда не были сведущи. Например, о политике, экономике, поэзии или фигурном катании. Причем вам кажется, что вы настолько хорошо владеете вопросом, что могли бы прямо завтра начать руководить государством, стать профессиональным литературным критиком или спортивным судьей.

7. Из двух фильмов — произведение культового режиссера и популярный сериальчик/детектив — вы выбираете второе. Зачем напрягаться? Вы вообще не понимаете, что интересного кто-то находит в этих культовых режиссерах с их мозговзрывательными фильмами.

8. Вы уверены, что другие должны подстраиваться под вас, а не наоборот.

9. Многое в вашей жизни сопровождается ритуалами. Например, вы не можете выпить свой утренний кофе из какой-нибудь другой кружки, кроме своей любимой, не покормив предварительно кота и не пролистав утреннюю газету. Выпадение даже одного элемента выбило бы вас из колеи на целый день.

10. Иногда вы замечаете, что тираните окружающих какими-то своими поступками, причем делаете это без злого умысла, а просто потому, что считаете, что так — правильнее.

P.S.
Апгрейд мозга, развития мышления расширение позиции наблюдателя.… .. Вот несколько вариантов, что бы проводить жизнь интересно и встречать взрослость достойно🌞
Философ Д.Диновицер

0

45

Смерть организма и мозга, не означает смерть сознания.

Все больше современных исследователей и ученых начинает убеждаться в том, что существование нашего сознания не прекращается при “выключенном” мозге, а также при остановке сердечных сокращений, например, в состоянии “клинической смерти”.

Одним из таких современных исследователей является американский нейрохирург с 25-летним стажем, профессор Эбен Александер, преподававший в Гарвардской медицинской школе.

Э. Александер является известным исследователем передовых методов лечения, в частности стереотактической радиохирургии. Также он принимал активное участие в развитии и использовании магнитно-резонансной томографии, которая является одним из современных методов исследования опухолей мозга и различных нарушений его сосудистой системы.

Он является также автором более ста пятидесяти статей для серьезных медицинских журналов

И вот что он пишет об испытанном им необычном опыте в состоянии комы и сделанных им из него выводах: “…

10 ноября 2008 года, когда мне было пятьдесят четыре, удача, казалось, изменила мне. В результате очень редкого заболевания я на целых семь дней погрузился в кому. Все это время мой неокортекс – новая кора, то есть верхний слой полушарий мозга, который, в сущности, и делает нас людьми, – был отключен, не действовал, практически не существовал.

Когда у человека отключается мозг, он тоже перестает существовать. При моей специальности мне приходилось слышать множество рассказов людей, переживших необычный опыт, как правило после остановки сердца: якобы они оказывались в каком-то таинственном и прекрасном месте, разговаривали с умершими родственниками и даже лицезрели самого Господа Бога.

Все эти рассказы, конечно, были очень интересными, но, на мой взгляд, представляли собой фантазии, чистый вымысел. Что вызывает эти “потусторонние” переживания, о которых говорят люди, пережившие клиническую смерть?

Я ничего не утверждал, но в глубине души был уверен, что они связаны с какими-то нарушениями в работе мозга. Все наши переживания и представления берут свое начало в сознании. Если же мозг парализован, отключен, вы не можете находиться в сознании.

Потому что мозг – это механизм, который прежде всего продуцирует сознание. Разрушение этого механизма означает смерть сознания. При этом невероятно сложном и таинственном функционировании мозга это просто как дважды два.

Выдерните шнур из розетки, и телевизор перестанет работать. И шоу заканчивается, как бы оно вам ни нравилось. Приблизительно так я сказал бы до того, как отключился мой собственный мозг.

Во время комы мой мозг не то чтобы работал неправильно – он вообще не работал. Сейчас я думаю, что именно полностью не функционирующий мозг и повлек за собой глубину и интенсивность опыта клинической смерти (ОКС), который я перенес во время комы.

Большинство рассказов об ОКС получены от людей, переживших временную остановку сердца. В этих случаях неокортекс тоже на время отключается, но не подвергается необратимым повреждениям – в том случае, если не позже чем через четыре минуты поступление насыщенной кислородом крови в мозг восстанавливается при помощи сердечно-легочной реанимации или благодаря самопроизвольному восстановлению сердечной деятельности.

Но в моем случае неокортекс не подавал признаков жизни! Я столкнулся с реальностью мира сознания, который существовал абсолютно независимо от моего бездействующего мозга.

Личный опыт клинической смерти стал для меня настоящим взрывом, потрясением. Как нейрохирург, имеющий за плечами большой стаж научной и практической работы, я лучше других мог не только верно оценить реальность испытанного мной, но и сделать соответствующие выводы.

Эти выводы невероятно важны. Мой опыт оказал мне, что смерть организма и мозга не означает смерть сознания, что человеческая жизнь продолжается и после погребения его материального тела.

Но самое важное – она продолжается под пристальным взглядом Создателя, который любит всех нас и заботится о каждом из нас и о том мире, куда в конечном счете идет сама вселенная и все, что в ней есть.

Мир, где я оказался, был реальным – настолько реальным, что по сравнению с этим миром жизнь, которую мы ведем здесь и сейчас, является полностью призрачной.

Однако это не означает, что я не дорожу своей теперешней жизнью. Напротив, я ценю ее еще больше, чем прежде. Потому что теперь я понимаю ее истинное значение”.

Таким образом, исходя из выводов ученого, современная научная парадигма, мягко говоря, ошибочна. Наше сознание не является продуктом мозга, а наоборот, мозг во время нашего существования в физическом теле является временным вместилищем нашего сознания. Но оно вполне может существовать и без мозга и даже – физического тела.

Более того, сам мозг является по сути неким “фильтром”, ограничивающим наше восприятие рельности. Именно поэтому при отключении работы левого полушария мозга (отключение мысленного диалога) качество нашего восприятия реальности значительно улучшается.

Многие парапсихологические феномены и удивительные способности связаны как раз с такими измененными состояниями сознания.

Отредактировано Vika (2020-11-11 04:59:31)

0

46

Ученые нашли сходство между Вселенной и мозгом.

Чем больше умственных усилий вы прикладываете, тем лучше кровоснабжение задействованных областей мозга, а это позволяет до глубокой старости доживать в своем уме.

Итальянские ученые сравнили сеть галактик в наблюдаемой Вселенной и нейронную сеть в человеческом мозге. Они обнаружили между ними большое сходство.

Человеческий мозг функционирует благодаря своей широкой нейронной сети, которая, как считается, содержит около 86 миллиардов нейронов. Наблюдаемая Вселенная, в свою очередь, состоит минимум из 100 миллиардов галактик. Нейроны и галактики в обеих структурах составляют только около 30% всей массы и располагаются в виде длинных нитей или узлов.

Ученые рассчитали некоторые параметры, которые характерны как для сети нейронов, так и для Вселенной. Это среднее количество соединений в каждом узле и тенденция кластеризации нескольких соединений в соответствующих центральных узлах внутри сети.

Вероятно, взаимосвязь внутри двух сетей развивается по схожим физическим принципам, несмотря на поразительную и очевидную разницу между физическими силами, регулирующими галактики и нейроны.

0

47

Смерть организма и мозга, не означает смерть сознания.

Все больше современных исследователей и ученых начинает убеждаться в том, что существование нашего сознания не прекращается при “выключенном” мозге, а также при остановке сердечных сокращений, например, в состоянии “клинической смерти”.

Одним из таких современных исследователей является американский нейрохирург с 25-летним стажем, профессор Эбен Александер, преподававший в Гарвардской медицинской школе.

Э. Александер является известным исследователем передовых методов лечения, в частности стереотактической радиохирургии. Также он принимал активное участие в развитии и использовании магнитно-резонансной томографии, которая является одним из современных методов исследования опухолей мозга и различных нарушений его сосудистой системы.

Он является также автором более ста пятидесяти статей для серьезных медицинских журналов

И вот что он пишет об испытанном им необычном опыте в состоянии комы и сделанных им из него выводах: “…

10 ноября 2008 года, когда мне было пятьдесят четыре, удача, казалось, изменила мне. В результате очень редкого заболевания я на целых семь дней погрузился в кому. Все это время мой неокортекс – новая кора, то есть верхний слой полушарий мозга, который, в сущности, и делает нас людьми, – был отключен, не действовал, практически не существовал.

Когда у человека отключается мозг, он тоже перестает существовать. При моей специальности мне приходилось слышать множество рассказов людей, переживших необычный опыт, как правило после остановки сердца: якобы они оказывались в каком-то таинственном и прекрасном месте, разговаривали с умершими родственниками и даже лицезрели самого Господа Бога.

Все эти рассказы, конечно, были очень интересными, но, на мой взгляд, представляли собой фантазии, чистый вымысел. Что вызывает эти “потусторонние” переживания, о которых говорят люди, пережившие клиническую смерть?

Я ничего не утверждал, но в глубине души был уверен, что они связаны с какими-то нарушениями в работе мозга. Все наши переживания и представления берут свое начало в сознании. Если же мозг парализован, отключен, вы не можете находиться в сознании.

Потому что мозг – это механизм, который прежде всего продуцирует сознание. Разрушение этого механизма означает смерть сознания. При этом невероятно сложном и таинственном функционировании мозга это просто как дважды два.

Выдерните шнур из розетки, и телевизор перестанет работать. И шоу заканчивается, как бы оно вам ни нравилось. Приблизительно так я сказал бы до того, как отключился мой собственный мозг.

Во время комы мой мозг не то чтобы работал неправильно – он вообще не работал. Сейчас я думаю, что именно полностью не функционирующий мозг и повлек за собой глубину и интенсивность опыта клинической смерти (ОКС), который я перенес во время комы.

Большинство рассказов об ОКС получены от людей, переживших временную остановку сердца. В этих случаях неокортекс тоже на время отключается, но не подвергается необратимым повреждениям – в том случае, если не позже чем через четыре минуты поступление насыщенной кислородом крови в мозг восстанавливается при помощи сердечно-легочной реанимации или благодаря самопроизвольному восстановлению сердечной деятельности.

Но в моем случае неокортекс не подавал признаков жизни! Я столкнулся с реальностью мира сознания, который существовал абсолютно независимо от моего бездействующего мозга.

Личный опыт клинической смерти стал для меня настоящим взрывом, потрясением. Как нейрохирург, имеющий за плечами большой стаж научной и практической работы, я лучше других мог не только верно оценить реальность испытанного мной, но и сделать соответствующие выводы.

Эти выводы невероятно важны. Мой опыт оказал мне, что смерть организма и мозга не означает смерть сознания, что человеческая жизнь продолжается и после погребения его материального тела.

Но самое важное – она продолжается под пристальным взглядом Создателя, который любит всех нас и заботится о каждом из нас и о том мире, куда в конечном счете идет сама вселенная и все, что в ней есть.

Мир, где я оказался, был реальным – настолько реальным, что по сравнению с этим миром жизнь, которую мы ведем здесь и сейчас, является полностью призрачной.

Однако это не означает, что я не дорожу своей теперешней жизнью. Напротив, я ценю ее еще больше, чем прежде. Потому что теперь я понимаю ее истинное значение”.

Таким образом, исходя из выводов ученого, современная научная парадигма, мягко говоря, ошибочна. Наше сознание не является продуктом мозга, а наоборот, мозг во время нашего существования в физическом теле является временным вместилищем нашего сознания. Но оно вполне может существовать и без мозга и даже – физического тела.

Более того, сам мозг является по сути неким “фильтром”, ограничивающим наше восприятие рельности. Именно поэтому при отключении работы левого полушария мозга (отключение мысленного диалога) качество нашего восприятия реальности значительно улучшается.

Многие парапсихологические феномены и удивительные способности связаны как раз с такими измененными состояниями сознания.

Материалы по феноменам мозга и глубинной, долгосрочной памяти

0

48

Материалы по феноменам мозга и глубинной, долгосрочной памяти

Мозг человека двулик. Все, о чем я говорил ранее, касалось сознания. Теперь настало время познакомить вас со второй стороной мозга - таинственным и мистическим подсознанием. Могущество подсознания просто потрясающе. Известно, что оно контролирует и управляет всеми жизненно важными функциями человеческого организма, от кровообращения до дыхания и пищеварения. Также установлено, что в подсознании запечатлевается все произошедшее с человеком. Там регистрируется каждое событие нашей жизни, а также связанные с ним мысли и чувства.
Именно подсознание часто помогает человеку, направляя его деятельность. Через интуицию, сны, ощущения и предчувствия оно подсказывает нам необходимые идеи и решения. Однажды открыв эту удивительную способность, человек больше не будет беспомощным в любой ситуации.
Наконец, именно подсознание является механизмом, с помощью которого периодически повторяющиеся мысленные импульсы - чувства и эмоции - ускоряются и материализуются в физическом эквиваленте. Вы можете умышленно закрепить в своем подсознании план, мысль или чувство, которые хотели бы материализовать, и вскоре обязательно получите материальный эквивалент задуманного. Подсознание плодотворно и всегда готово вам служить, однако лишь немногие умеют использовать его силу.
Чтобы показать, как сознание и подсознание совместно работают над созданием окружающей действительности, я вновь прибегну в аналогии. Подсознание подобно плодородной почве, принимающей любое брошенное в нее семя. Ваши мысли и взгляды - это семена, постоянно засеваемые в эту почву. Из них произрастает то, что было посеяно, как из пшеничного зерна развивается колос. Что посеешь, то и пожнешь, таков закон.
Помните, что сознание - это садовник, и ваша задача - понять и отобрать, что должно попасть в наш внутренний сад. Но, к сожалению, большинство и не подозревает об этой роли садовника - ее никто им не объяснил. Не занимаясь отбором, мы позволяем проникать в свой внутренний сад разным семенам, как хорошим, так и плохим, а ведь они являются причиной всего происходящего в нашей жизни
Подсознание неразборчиво. Оно отразит неудачу, болезнь или провал с той же готовностью, что и успех и процветание, воспроизводя в нашей жизни то, что мы сами укоренили в нем. Подсознание воспринимает то, что ему преподносится, с уже готовым позитивным или негативным отношением к этому. Оно не способно оценить ситуацию, как это делает сознание, и вступить с вами в спор.
Если вы хотите изменить свою жизнь, следует искать причину - то, как вы используете свое сознание: ваш образ мышления и визуализации. Вы не можете думать одновременно позитивно и негативно. В определенный момент всегда преобладает какой-то один тип мышления. Образ мышления перерастает в привычку, поэтому вы должны следить за тем, чтобы положительные мысли и эмоции всегда преобладали над отрицательными.
Чтобы изменить внешние обстоятельства, нужно сначала изменить внутренние. Большинство людей пытаются изменить именно внешние обстоятельства. Если не поменять мысли и убеждения, такие попытки ни к чему не приводят или дают лишь кратковременный эффект.
Осознайте это, и перед вами откроется кристально ясный путь к лучшей жизни. Приучайтесь думать об успехе, счастье, здоровье, благополучии и изгонять из своих мыслей беспокойство и страх. Пусть ваше сознание будет занято ожиданием лучшего, при этом следите за тем, чтобы ваши привычные мысли занимало то, что вы хотите получить от жизни.
Здесь вам на помощь может прийти "закон привычки". Выработайте у себя привычку каждый день тренироваться в использовании описанных в этой книге приемов. Не просто прочитывайте главу за главой, а сделайте описанные здесь методы частью своей жизни.
Вода принимает форму сосуда, в котором находится, будь то стакан, ваза или русло реки. Точно так же ваше подсознание будет творить в зависимости от того, какие образы вы заложите в него в своих каждодневных размышлениях. Так творится ваша судьба. Ваша жизнь - в ваших руках, и вы можете сделать ее такой, какой пожелаете.
СИНХРОННОСТЬ
Стоит понять, что подсознание всегда даст вам желаемое, и ежедневно мысленно представлять его, как в вашей жизни начнут происходить радостные перемены. Ваш могущественный внутренний "партнер" будет сводить вас с людьми и наталкивать на обстоятельства, необходимые для осуществления ваших целей.
"Тысяча невидимых рук", как называет их Джозеф Кэмпбелл, придет к вам на помощь. Непосвященному может показаться, что синхронность - это результат простого совпадения или удачи, однако на самом деле она не имеет ничего общего ни с тем, ни с другим. Это следствие функционирования естественных законов, которые начинают действовать под влиянием ваших мыслей.
Я объясню принцип их действия. В начале книги я писал о том, что вся материальная действительность состоит из частиц энергии. Мы живем в гигантской энергетической паутине. Когда вы начинаете закладывать в свое подсознание установку на успех, это вызывает резонанс энергии во всей энергетической сети. Подсознание непрерывно воспринимает колебания энергии успеха, притягивая к вам людей и обстоятельства, необходимые для достижения вашей цели. Следует добавить, что с тем же успехом подсознание может притягивать и неудачу, если у вас преобладают негативные мысли. Оно не различает и не отбирает мысли, а лишь работает с теми желаниями, надеждами и страхами, которые присутствуют в вашем мозгу.
К счастью, люди начинают разбираться в законах материального мира и законах, которым подчиняется человеческий мозг. Несколько лет назад казалась невозможной идея о том, что мы можем притягивать и создавать действительность с помощью мыслей, сегодня же взгляд на эти проблемы изменился, и люди понимают, как происходит этот процесс. Будучи сгустками энергии, наши мысли (имеются ввиду только неоднократно повторяемые образы, убеждения, визуализация, взгляды и желания) влияют на действительность. Между прочим, если остановиться и задуматься над этим, то понимаешь, что по-другому и быть не может - все в мире взаимосвязано.
Я хочу еще раз повторить эту очень важную мысль. Когда вы мысленно ассоциируете себя с тем положительным, чего хотите добиться в реальности, ваше подсознание соответственно на это реагирует. Ваш привычный образ мыслей и преобладающие у вас мысленные образы создают вокруг вас реальность, формируя вашу неповторимую судьбу.
Вселенная чудесным образом помогает нам, мы же принимаем лишь мизерную часть ее помощи. Но эту ситуацию можно изменить. Стоит вам понять законы своей жизни и то, как они работают на вас, вы начнете с удовольствием их применять. Прямо с сегодняшнего дня начинайте закладывать в свое подсознание чего вы желаете. Если ничто не будет отвлекать вас от этого процесса, то через какое-то время вы с удивлением и восторгом заметите, как открываются перед вами двери синхронности.
Исследователь Гималаев В. X. Мюррей так говорит об этом: "Провидение не остается безучастным, когда человек действительно вверяет себя ему. С человеком происходят вещи, которые никогда бы не произошли, не сделай он этого. На него обрушивается поток событий, призывающих на помощь к нему людей, события и всякого рода материальную помощь, на которую он и не рассчитывал".
Если вы постигните эту истину, вам откроются сокровища Вселенной. Могущественное подсознание ожидает ваших указаний.

0

49

Материалы по феноменам мозга и глубинной, долгосрочной памяти

Академик Бехтерев, как-то заметил, что великое счастье умереть, сохранив на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей. Остальные к старости превратятся в злых или наивных маразматиков и станут балластом на плечах собственных внуков и взрослых детей. 80% — это значительно больше, чем число тех, кому суждено заболеть раком, болезнью Паркинсона или слечь в старости от хрупкости костей. Чтобы войти в будущем в счастливые 20%, начинать важно уже сейчас.

Где причина? С годами лениться начинают практически все. Мы много работаем в юности, чтобы отдохнуть в старости. Однако чем больше мы успокаиваемся и расслабляемся, тем больший вред приносим себе.

Уровень запросов сводится к банальному набору: «вкусно поесть — вдоволь поспать». Интеллектуальная работа ограничивается разгадыванием кроссвордов. Возрастает уровень требований и претензий к жизни и к окружающим, давит груз прошлого. Раздражение от непонимания чего-то выливается в отторжение действительности. Страдает память и способности к мышлению. Постепенно человек отдаляется от мира реального, создавая свой, зачастую жестокий и враждебный, болезненный фантазийный мир.

Кому грозит старческое слабоумие

Слабоумие никогда не приходит внезапно. Оно прогрессирует с годами, приобретая всё больше и больше власти над человеком. То, что сейчас всего лишь предпосылки, в будущем может стать благодатной почвой для ростков слабоумия. Более всего оно грозит тем, кто прожил жизнь, не меняя своих установок. Такие черты как чрезмерная принципиальность, упорство и консерватизм скорее приведут в старости к слабоумию, чем гибкость, способность быстро менять решения, эмоциональность. «Главное, ребята, сердцем не стареть!»

Вот некоторые косвенные признаки, указывающие на то, что пора заняться апгрейдом мозга.

1. Вы стали болезненно воспринимать критику, в то время как сами слишком часто критикуете других.

2. Вам не хочется учиться новому. Скорее согласитесь на ремонт старого мобильного телефона, чем будете разбираться в инструкции к новой модели.

3. Вы часто произносите: «А вот раньше», то есть, вспоминаете и ностальгируете по старым временам.

4. Вы готовы с упоением рассказывать о чем-то, невзирая на скуку в глазах собеседника. Не важно, что он сейчас заснет, главное: то, о чем вы говорите, интересно вам..

5. Вам трудно сосредоточиться, когда вы начинаете читать серьезную или научную литературу. Плохо понимаете и запоминаете прочитанное. Можете сегодня прочитать половину книги, и уже завтра забыть её начало.

6. Вы стали рассуждать о вопросах, в которых никогда не были сведущи. Например, о политике, экономике, поэзии или фигурном катании. Причем вам кажется, что вы настолько хорошо владеете вопросом, что могли бы прямо завтра начать руководить государством, стать профессиональным литературным критиком или спортивным судьей.

7. Из двух фильмов — произведение культового режиссера и популярный сериальчик/детектив — вы выбираете второе. Зачем напрягаться? Вы вообще не понимаете, что интересного кто-то находит в этих культовых режиссерах с их мозговзрывательными фильмами.

8. Вы уверены, что другие должны подстраиваться под вас, а не наоборот.

9. Многое в вашей жизни сопровождается ритуалами. Например, вы не можете выпить свой утренний кофе из какой-нибудь другой кружки, кроме своей любимой, не покормив предварительно кота и не пролистав утреннюю газету. Выпадение даже одного элемента выбило бы вас из колеи на целый день.

10. Иногда вы замечаете, что тираните окружающих какими-то своими поступками, причем делаете это без злого умысла, а просто потому, что считаете, что так — правильнее.

P.S.
Апгрейд мозга, развития мышления расширение позиции наблюдателя.… .. Вот несколько вариантов, что бы проводить жизнь интересно и встречать взрослость достойно🌞

Диана Диновицер
Философ Синтеза

0

50

Феномен "ложной памяти"

Вспомнить все: путеводитель в мир паранормального

Автор: ЖЖ scinquisitor

Мы нередко сталкиваемся с людьми, которые свидетельствуют о невероятных встречах с экстрасенсами, гадалками, астрологами, ясновидящими, которые сообщили им какие-то невероятные факты из их жизни, общались с духами умерших родственников, предсказывали будущее, помогли вернуть супруга или супругу, найти работу или достичь какой-то иной поставленной цели.

Сторонники паранормального называют такие явления “необъяснимыми”. Это забавно, если учесть, что после такого заявления, как правило, следует ни что иное, как собственное “объяснение”, вроде ауры, чакр, магии, влияния небесных светил, чудесного наследственного дара и прочего. Ну, кто во что верит (вот для меня необъяснимым является наличие гороскопов в Российской газете, официальном печатном органе Правительства Российской Федерации). Некоторые люди записываются в ученики к магам и экстрасенсам, чтобы те открыли им свои секреты порой за не слишком умеренную плату. Я же раскрою несколько секретов совершенно бесплатно.

Начните с общих вещей. Например, представившись астрологом, хиромантом или специалистом по соционике, и совершив необходимые ритуалы, дайте оценку личности клиента, скажите, что-нибудь вроде: “безопасность – это одна из ваших жизненных целей”, “вы считаете себя независимым мыслителем и не принимаете утверждения других без веских оснований”. Важно отдавать предпочтение тем утверждениям, которые с высокой вероятностью окажутся правдой: “в детстве вы иногда ругались с родителями и о некоторых ссорах теперь сожалеете” и так далее.

Многие слышали про эффект Форера (или эффект Барнума), но давайте подробней вспомним статью психолога Бертрама Форера, написанную еще в 1949-ом году “Ошибка личной валидации: демонстрация чрезмерной доверчивости в классе” [1]. В оригинальном эксперименте 39 студентам было предложено пройти психологический тест. Через неделю в день проведения контрольной (когда все сидели по одному), студентам раздали результаты теста, а также описание их личности, состоящее из 13 утверждений. Студентов попросили оценить метод диагностики личности по пятибалльной шкале, а также указать, какие утверждения верны. Только пять студентов из 39 поставил оценку ниже четырех своей “характеристике личности”, а среднее число утверждений, отмеченных как “верные”, превысило 10 из 13. Подвох был в том, что всем студентам раздали одно и то же очень общее описание личности, о чем студенты вскоре узнали к собственному удивлению и к стыду некоторых.

Через три недели Форер слукавил, что он утратил персонализированные данные о том, кто какую оценку поставил своей характеристике личности и попросил всех вспомнить эту оценку, чтобы он мог проверить новую гипотезу: нет ли зависимости между этой оценкой и результатами контрольной. Оказалось, что многие студенты, которые изначально поставил характеристике оценку “отлично” вспомнили, что поставили оценку “хорошо”: количество пятерок уменьшилось вдвое. Это еще один эффект, который можно принять на вооружение, наряду с использованием общих слов: фальсификация памяти.

Я помню, как будучи маленьким ребенком, ночью вышел из своей комнаты в коридор. Я посмотрел в сторону кухни и из-за угла появился огромный подсолнух. У него были черные зловещие глаза, руки в виде стебельков и внушительный желтый клюв. Я испугался и убежал в комнату к родителям. Это воспоминание ощущается мной точно так же, как любые другие воспоминания детства. То, что я не видел никакого подсолнуха, что это мне приснилось, я понимаю исключительно потому, что это единственное рациональное объяснение. Но иногда я задумываюсь: а если бы вместо подсолнуха с глазами, было что-нибудь более реалистичное. Смог бы я отличить такое ложное воспоминание от настоящего? Думаю, что это было бы проблематично.

Наглядная иллюстрация того как со временем может все больше и больше искажаться память продемонстрирована в серии Южного Парка “Fishsticks”, в которой персонаж Эрик Картман присутствовал в революционный момент написания шутки, которую сочинил его приятель Джимми. Шутка становится очень известной, а Картман сначала убеждает себя в том, что шутку они с Джимми придумали вместе, а потом и в том, что он придумал шутку сам, одновременно спасая Джимми от дракона, а его теперь пытаются надуть с авторскими правами.

Материалы по феноменам мозга и глубинной, долгосрочной памяти

Феномен ложной памяти давно интересует ученых. В одном эксперименте испытуемым показывали фильм с автомобильной аварией. Разным испытуемым показывали аварию на разных скоростях (20, 30, 40 миль/час). Потом их спрашивали: примерно с какой скоростью двигались машины, когда они … – и дальше в вопросе использовали разные слова, для описания столкновения. Условно: “врезались” или “размазались друг об друга в лепешку” (перевод не дословный). Можно было ожидать, что показания свидетелей аварии будут зависеть от скорости, с которой на самом деле ехали машины. Но оказалось, что от этого показания практически не зависели, зато они зависели от постановки вопроса. Если в вопросе фигурирует, что машины “расшиблись в лепешку” – люди, оценивая скорость движения, в среднем указывают, что машины ехали быстрее [2]. Аналогично, от постановки вопроса зависели воспоминания людей о том, видели ли они осколки стекла на месте аварии.

В еще одном эксперименте испытуемым показывали слайды, на которых была изображена машина, стоящая под одним из двух дорожных знаков. После просмотра слайдов, испытуемые получали описание того, что они увидели. В половине случаев описание содержало заведомую дезинформацию: “машина стояла под знаком уступи дорогу”, хотя на самом деле машина стояла под знаком “STOP”. Те, кто получали такую дезинформацию, начинали чаще утверждать, что, действительно, видели, что машина стояла под знаком “уступи дорогу” [3]. Таким образом, наш мозг в состоянии создавать ложные воспоминания и дезинформация может повлиять на этот процесс.

Ложные воспоминания создают огромную юридическую проблему, например, когда от припоминания деталей может зависеть вердикт в судебном процессе: “вы видели у этого человека в руках нож?” Описанные выше эксперименты про реконструкцию деструкции автомобилей проводила доктор Элизабет Лофтус (Elizabeth Loftus), у которой имеется замечательная лекция на передаче TED Talks, в которой она повествует о том, что огромное количество людей, невиновность которых впоследствии была доказана, получили тюремный срок из-за ложной памяти свидетелей.

https://www.youtube.com/watch?v=PB2OegI6wvI

“Память – это как страничка в википедии. Вы можете изменить ее. Но это могут сделать и другие люди”. Эффект ложной памяти настолько велик, что можно убедить человека, что он взаимодействовал с одним человеком, а не с другим, совсем не похожим на него, или, в некоторых случаях, что над человеком было совершено насилие, которое не совершалось, что в детстве его покусало животное, что он чуть не утонул или видел, как кто-то был одержим дьяволом. Даже если человек утверждает, что случилось некоторое событие, вещая с огромной уверенностью, с эмоциями, припоминая множество деталей, – это не значит, что это событие случилось на самом деле – резюмирует доктор Лофтус на основании своих исследований.

Разумеется, этот довод ставит под еще большее сомнение и без того хлипкие показания очевидцев “летающих тарелок”, “привидений” и прочих чудес. Чудеса, лежащие в основе ряда религиозных верований, например, воскрешение из мертвых, хождение по воде, непорочное зачатие и прочие невероятные события, не являются исключением. Они основаны в лучшем случае на пересказе показаний свидетелей, причем в ряде случаев не очень квалифицированных. Я уж промолчу про то, что умелые фокусники могут продемонстрировать и не такие чудеса…

Практическое применение феномена ложной памяти для начинающего экстрасенса может быть следующим: предположим, вы хотите, чтобы человек вспомнил, что на некотором мероприятии он был в рубашке. Вы спрашиваете его не “был ли ты в рубашке на прошлой встрече?”, а “ты был в красной или синей рубашке?” Поскольку вопрос предполагает, что человек все-таки был в рубашке, его разум с большей вероятностью воспроизведет воспоминание о том, что рубашка была на нем, даже если он был в майке. Этот же прием, используемый не только гадалками и экстрасенсами, позволяет выдать ошибочное предсказание за попадание. Вы в детстве пережили некоторое событие. Нет? А если покопаться в памяти? Может вы просто забыли? Вы ведь могли забыть? О, вспомнили? Замечательно! Элизабет Лофтус отмечает, что во время сеансов психотерапии некоторым людям внушают ложные воспоминания, которые могут создавать для людей новые проблемы.

Любопытно, что люди оказываются более устойчивыми к дезинформации и лучше припоминают детали того, что они видели на самом деле, если после усвоения информации им показать возбуждающие клипы [4]. Неужели порнография является красной пилюлей реальности? Не с этим ли связана нелюбовь к этим направлениям в религиозной среде? (в действительности под возбуждающими клипами в работе имелись ввиду клипы вызывающие сильный эмоциональный отклик, например, запись хирургической операции)

Раз уж мы заговорили о красной пилюле из Матрицы, сюжет этого фильма все больше приближается к реальности благодаря современным научным достижениям в области нейрофизиологии. Недавно на мышах было показано, что можно создавать ложную память с помощью прямого воздействия на нервные клетки мозга. В 2013 году в журнале Science был опубликован следующий эксперимент [5]. Когда нервные клетки возбуждаются, в них меняется работа некоторых генов. Были сделаны специальные мыши с генетически измененными нейронами, у которых в активных нервных клетках производится специальный белок, чувствительный к свету. Мышей постоянно кормили лекарством, подавляющим синтез этого белка, а потом сажали в одну из двух специальных комнат (условно: “синяя” и “красная”) и отменяли лекарство. Те нервные клетки, которые были активны, когда мышь находилась в комнате, начинали производить светочувствительный белок. То есть удалось эти нервные клетки избирательно пометить. Потом мышам вне специальных комнат с помощью вживленного световолокна освещали нервные клетки в той области мозга, которая, как считается, отвечает за узнавание места, и одновременно били их током. Под действием света, те нервные клетки, которые были активны во время нахождения в специальной комнате активировались (из-за действия светочувствительного белка). Это приводило к тому, что мыши начинали бояться той специальной комнаты, в которой они были, хотя в этих комнатах их никогда не били током. Интерпретация такая: удалось совместить память о комнате и информацию об ударе током и создать ложное воспоминание, что удар током был в специальной комнате. Память – это не свойство “вечной души”, а вполне материальная вещь, подверженная физическим и химическим факторам, которой можно управлять на уровне отдельных нервных клеток.

Холодное чтение – еще один метод, который может взять на вооружение начинающий экстрасенс, хотя это потребует определенной интеллектуальной работы и внимательности. Вы делаете некоторые утверждения о человеке, основываясь на том, как он одет, как он разговаривает, какой у него акцент, есть ли у него загар, обручальное кольцо, какая у него марка машины или сотового телефона. Почувствуйте себя нехорошим Шерлоком Холмсом. Сам факт, что человек пришел к экстрасенсу позволяет сделать кое-какие приблизительные выводы, в том числе, что этот человек доверчив, и не склонен к критическому мышлению. При этом экстрасенс должен следить за реакцией клиента: если видите, что ошиблись с догадкой, перефразируйте, чтобы превратить ошибку в попадание. Лучший демонстрационный гид по этому методу – серия Южного Парка “Самый большой говнюк во Вселенной”, в которой раскрывается как экстрасенсы “общаются с духами” и почему окружающие хотят в это верить.

Некоторые экстрасенсы собирают необходимую информацию о клиентах заранее. Часто люди идут к экстрасенсам, которых рекомендовали друзья или знакомые. Эти знакомые за чашкой чая охотно и без задней мысли расскажут о том, кого именно они хотят привести на сеанс и какие у этих людей проблемы. Задача еще больше облегчается с появлением социальных сетей, благодаря которым можно узнать, не продает ли человек дом или квартиру, какие у него друзья, где и кем он работает, а приложив некоторые усилия, имена бывших партнеров или партнерш и прочую не самую тривиальную информацию.

Еще один замечательный прием: использование самосбывающихся прогнозов. Представьте, что какой-нибудь известный астролог сделает прогноз, что акции какой-то компании упадут. Об этом напишут в газетах и некоторые владельцы акций, верующие в астрологию, захотят избавиться от этих акций. В результате акции начнут падать в цене. Прогноз сбудется, а вера в астрологию возрастет. Разумеется, для такого эффекта астролог должен быть очень известным, но похожие принципы можно использовать и локально. Предскажите человеку, что он провалит экзамен, он будет нервничать, хуже готовиться и с большей вероятностью его ждет провал.

Используйте единомышленников. Известен замечательный классический эксперимент. Экспериментатор сговаривается с группой детей, чтобы они называли черную пирамидку белой. Еще один ребенок не знает о заговоре. Когда детям показывают две пирамидки, черную и белую, все дети, участвующие в заговоре говорят, что обе пирамидки белые. Ребенок, который не знает о заговоре, отвечает последним и, нередко соглашается с большинством, что обе пирамидки белые. Возможно, провести такой трюк с взрослыми будет сложнее, но вам нужно убедить клиента не в чем-то очевидно ложном (как то, что черное – это белое), а в чем-то чуть более правдоподобном (наличие у вас какого-то дара), и это вполне может сработать. Пополняя ряды своих последователей, вам будет все легче и легче убеждать других людей. Как говорил основатель Саентологии Рон Хаббард: “если хочешь стать богатым – придумай свою религию”. Некоторым удается убедить даже самих себя, что существенно снижает угрызения совести от осуществляемого обмана.

https://www.youtube.com/watch?v=IlaMpXE2uO8

Кстати, вот еще одна полезная история. Сразу разочарую: насколько мне известно, этот эксперимент на самом деле не проводился и к нему нужно относиться как к притче, хотя идея, по-видимому, заимствована из некоторых реальных, но чуть менее революционных работ по передаче культуры у обезьян [6] (см. примечание). Согласно легенде, взяли несколько обезьян и посадили их в клетку, где была лестница. Если обезьяна пытались залезть на лестницу, всех обезьян обливали водой. Обезьяны быстро научились избегать лестницы. Потом к обезьянам подсаживали новую обезьяну, которая не знала про обливания. Когда эта обезьяна пытались залезть на лестницу, другие обезьяны выражали агрессию, и желание лезть у новой обезьяны отпадало, хотя больше никого водой не обливали. Обезьян, которые испытали на себе холодную воду, одну за другой заменяли на новых обезьян. В итоге была сформирована популяция обезьян, ни одну из которых раньше не обливали водой. Тем не менее, все эти обезьяны избегали лестницы. Ведь “так заведено”!

Эта притча позволяет по-другому посмотреть на существующие предрассудки и дает любопытное объяснение устойчивости всевозможных культурных заблуждений, вроде существования астрологии, народных примет, наговоров, магических ритуалов, религий. Но идея та же самая, что и в опытах про пирамидки: если большая группа людей будет внушать клиенту, что ваша магическая практика работает, у него останется мало выбора, кроме как усвоить эту культурную информацию и стать ее носителем.

Любопытно, что людей намного легче заставить выполнять бессмысленные ритуалы, чем шимпанзе. Есть ряд экспериментов, в которых детей и шимпанзе учили извлекать сладости из черного ящика. Экспериментатор показывал некий набор манипуляций над черным ящиком, в результате которых ящик выдавал конфету. И шимпанзе и человеческие дети успешно справлялись с задачей: повторяли все действия и получали награду. Потом вместо черного ящика испытуемым выдали такой же прозрачный ящик. Если посмотреть на прозрачный ящик, становится очевидным, что практически все действия, которые выполнял экспериментатор ни к чему не приводят и только самое последнее действие необходимо, чтобы получить сладость. Шимпанзе просекали этот момент, анализируя конструкцию ящика, и извлекали сладость в одно действие. А вот человеческие дети, как правило, выполняли все ритуалы взрослых, даже когда бессмысленность всех этих действий становилась очевидной. Думаю, что этому нелепому и уникальному свойству нашего человеческого мышления крайне обязаны своим стабильным доходом всевозможные астрологи, маги и религиозные организации. Люди не особо хотят разбираться в истинных причинно-следственных связях, но хотят бездумно повторять за старшими, следовать традиции. Выходит нам есть чему поучиться у обезьян.

Закон больших чисел – пожалуй, самый надежный ваш друг. Если вы попытаетесь угадать имя случайного встречного, удастся ли это вам? Скорее всего, нет. Во всяком случае, не с первого раза. Но если вы попытаетесь угадать имена десяти молодых людей, то хотя бы одного из них наверняка зовут Саша. А этот Саша очень удивится тому, что вы “угадали его имя” и с большим доверием отнесется к вашему “дару”. Разумеется, это лишь пример. Смысл в том, что нужно быть готовым к тому, что, возможно, 90% клиентов уйдут разочарованными, когда ваши прогнозы не сбудутся или описания плохо совпадут с реальностью. Но это не помешает вам заработать на оставшихся 10%, для которых прогнозы сбудутся. Рекламный слоган: “оплата по результату” вам в помощь. Отсюда же вытекает то наблюдение, которое сделали многие сторонники паранормального: “большинство экстрасенсов – шарлатаны, но есть настоящие!” Если обойти десяток экстрасенсов, один обязательно попадет пальцем в небо и укажет что-нибудь “невероятное” про вас.

Допустим, что вы якобы “целитель”, а к вам пришел несчастный больной человек, которого вы хотите ободрать. Раз он пришел к вам, значит, вы можете смело предположить “я чувствую, что у вас в последнее время обострились проблемы со здоровьем?” После этого можете сказать “у вас болит где-то выше пояса” и с вероятностью большей, чем 50% попадаете в точку. У человека не так много мест, которые могут болеть: почки, печень, спина, суставы, голова, сердце. Промахнулись? Болит спина, а не сердце? Скажите, что проблема все равно в сердце, просто боль отдает в спину, потому что “все в организме взаимосвязано”, “нужно учитывать расположение чакр” или иной вымысел. Подчеркните, что именно это вы и имели в виду с самого начала. Велик шанс, что вам поверят. Помашите руками, прочитайте молитву, дайте человеку гомеопатическую пустышку. Плацебо – неплохое обезболивающее [7] и именно на этот моментальный результат стоит рассчитывать. И вот вы уже рука об руку с другими гадалками, экстрасенсами, целителями, хиромантами, религиозными служащими, на верном пути к первому месту на конкурсе самых больших говнюков галактики.

Примечание: в оригинальном эксперименте [6], который, действительно, проводился было показано, что если одну обезьяну научить не трогать некий предмет (поливание водой не использовалось, вместо этого на обезьяну дули воздухом), то она может научить этому другую обезьяну, даже если эту вторую обезьяну никак не наказывать за использование предмета. Т.е. было показано наличие у обезьян передачи культуры.

Update: ролик про пирамидки взят из фильма "Я и другие". Очень интересный отечественный фильм про ошибки мышления, доступный по ссылке: http://rutube.ru/video/2ec24b9588b1d5e0 … /?ref=logo

Update2: любопытно, что в ходе написания статьи автор сам стал жертвой ложной памяти. В оригинальной версии статьи было написано, что люди лучше запоминают информацию, если после показать эротический клип. Я был уверен, что прочитал именно это. На самом деле в статье [4] говорится о будоражащих клипах не эротического содержания (съемки хирургической операции). Автор приносит свои извинения за эту ошибку. Впрочем, вполне вероятно, что запоминающиеся эротические клипы окажут похожий эффект.

Отредактировано Натали (2021-01-12 05:20:09)

0

51

Ученый Грег Брайден выяснил, что резонанс, который создают волны мозга, не может сравниться по мощи с энергетикой сердца, электромагнитное поле которого гораздо мощнее.

Отсюда можно сделать далеко идущие выводы о нашей способности создавать желаемую реальность: если мы учимся правильно направлять свое сердце и задействовать его, мы просто неизбежно будем притягивать к себе любовь, изобилие, здоровье и радость!

0

52

Материалы по феноменам мозга и глубинной, долгосрочной памяти

«Мы не умираем, пока у нас есть цель». 17 цитат академика Натальи Бехтеревой о тайнах нашего мозга.
Внучка всемирно известного физиолога, психиатра и невропатолога Владимира Бехтерева, нейрофизиолог с мировым именем, руководитель Института мозга человека РАН, академик Наталья Бехтерева (1927-2008) считала, что человеческий мозг — это живое существо, находящееся в нашем теле. Она всю жизнь занималась изучением человеческого мозга. Это Бехтерева создала современную науку о человеческом мозге, обнаружила, где прячется творческое мышление, разобралась, как работает память, нашла «детектор ошибок», контролирующий наше поведение, не побоялась признаться в вере в Бога и — заглянула в Зазеркалье сознания, где живут наши сны и вовеки пребывают наши души.

1. Я часто думаю о мозге так, будто он — отдельный организм, как бы «существо в существе». Мозг охраняет сам себя от того, чтобы шквал негативных эмоций не захватил его целиком. Когда я поняла это, то испытала такое чувство, будто нашла жемчужину.
2. При эмоциональных расстройствах очень хороши прогулки, разного рода двигательная активность. Что может сделать с человеком плавание, движение в воде! После водных процедур становишься просто другим человеком.
3. Воспитанный баланс эмоций, разумная гордость и стойкость – важнейшие условия для полной реализации таланта.
4. Если бы люди были здоровы и, скажем так, оказывались бы менее часто подавленны или перевозбуждены проблемами, творческий потенциал человечества значительно увеличился бы. Особенно сейчас, в фазу растущего информационного потока.
5. Человеку свойственно искать радость, это – неназванный биологический инстинкт выживания.
6. Фактором, наиболее часто и существенно влияющим на состояние мозга здорового человека, являются эмоции.
7. Я не люблю, когда человеческий мозг сравнивают с компьютером. Действительно, он создан так, что я не могу себе даже представить, какие требования жизни могли обусловить появление такого совершенного аппарата. Мозг может настолько многое, что этому не перестаешь удивляться.
8. Ещё одна тайна мозга — сны. Наибольшей загадкой мне кажется сам факт того, что мы спим. Мог бы мозг устроиться так, чтобы не спать? Думаю, да. Например, у дельфинов спят по очереди левое и правое полушария… Чем можно объяснить «сны с продолжением» и тому подобные странности? Допустим, вам не в первый раз снится какое-то очень хорошее, но незнакомое место — например, город. Скорее всего, «сказочные города» снов формируются в мозге под влиянием книг, кинофильмов, становятся как бы постоянным местом мечты. Нас тянет к чему-то ещё не испытанному, но очень хорошему… Или вещие сны — это получение информации извне, предвидение будущего или случайные совпадения?.. Я сама за две недели «до события» со всеми подробностями увидела во сне смерть моей матери.
9. ..Почти все люди испытывают страх перед смертью. Говорят, что страх ожидания смерти во много раз страшнее её самой. У Джека Лондона есть рассказ про человека, который хотел украсть собачью упряжку. Собаки покусали его. Человек истёк кровью и умер. А перед этим произнёс: «Люди оболгали смерть». Страшна не смерть, а умирание… Я — не боюсь.
10. Между прочим, вы знаете, что у вас в мозгу постоянно действует детектор ошибок? Он напоминает — «вы не выключили свет в ванной», обращает ваше внимание на неправильное выражение «синий лента» и предлагает другим отделам мозга его проанализировать, лента-то «синяя», но что кроется за ошибкой — ирония, незнание или небрежность чьей-то быстрой речи, выдающая волнение? Вы же человек, вам надо знать и понимать не один, а множество планов.
11. Оказывается, когда кто-то говорит «после всего пережитого я стал совсем другим», он совершенно прав — перестроилась вся работа его мозга, даже некоторые центры переместились. Мы видим, как люди мыслят, как вспыхивают огоньками отдельные активные клеточки, но еще не расшифровали код мышления и не в состоянии по картинке на экране прочитать, о чем вы думаете. Может быть, никогда и не расшифруем.
12. Я допускаю, что мысль существует отдельно от мозга, а он только улавливает ее из пространства и считывает. Мы видим многое, что не в состоянии объяснить. Я встречалась с Вангой — она читала прошлое, видела будущее. По данным Болгарской академии наук, число ее сбывшихся предвидений — 80 56_ Как у нее это получалось?
13. Принято говорить, что у нас задействованы только 5—7 % мозговых клеток. Лично я на основе своих исследований склонна полагать, что у творчески мыслящего умного человек работают почти все 100 % — но не разом, а как огоньки елочной гирлянды — по очереди, группами, узорами.
14. Я выступала, читала лекции, занималась громадной организационной работой, но — не жила. Пока у меня не появилась очередная сверхзадача — доклад, который позволил оценить, сколько сделано в прошлом, и показал, что есть смысл в будущем. Без сверхзадачи человеческое существование лишено смысла. Животные рождаются, дают жизнь новым поколениям, потом функция размножения угасает, и наступает смерть. А мы — мы не умираем, пока у нас есть цель — дождаться внуков и правнуков, написать книгу, увидеть мир, заглянуть в Зазеркалье… Старости не существует, и ничего не заканчивается, пока вы сами этого не захотите.
15. Годы уносят все внешнее, и с возрастом душа человеческая постепенно освобождается от покровов и предстает в своем первозданном виде. Уже нет нужды нравиться, играть в какие-то игры. Можно быть самой собой, говорить что думаешь и как чувствуешь. Наконец понимаешь, что счастье — это то, чем можно прямо сегодня и сейчас поделиться с другими, нечто крошечное, хрупкое и ужасно важное — семга по четвергам, которой так любит лакомиться приходящая домработница. Отрез самой лучшей шерсти для дорогой подруги. Теплый автограф на подаренной книге. Или десять самых вкусных пирожных из французской кондитерской.
16. Мы бьемся с жизнью, думаем: вот получим премию, купим квартиру, машину, завоюем должность — то-то будем довольны! А запомнится навеки другое — как молодой и красивый папа играет на рояле старинный вальс «Осенний сон», а ты — кружишься, кружишься под музыку, словно лист на ветру…
17. Есть ли душа? Если да — то что это?.. Что-то, пронизывающее весь организм, чему не мешают ни стены, ни двери, ни потолки. Душой, за неимением лучших формулировок, называют, например, и то, что будто бы выходит из тела, когда человек умирает… Где место души — в головном мозге, в спинном, в сердце, в желудке? Можно сказать — «во всём организме» или «вне организма, где-то рядом». Я думаю, этой субстанции не нужно места. Если она есть, то во всём теле.

0

53

Секреты синхронизации электромагнитных полей Земли и живого организма

Организм человека это очень сложный механизм, работа которого зависит не только от целостности деталей, но и от воздействия внешних факторов. Мы частенько слышим формулировки «метеочувствительность», «суставы болят на погоду», «хандра во время дождя» и т.д. На первый взгляд все это кажется не особо научным, однако никогда не стоит отклонять нестандартные варианты объяснения чего-либо. Связь между работой системы и средой, ее окружающей, так или иначе есть всегда. Вопрос в том, как она проявляется и как это доказать. Сегодня мы с вами познакомимся с исследованием, в котором ученые из университета Тель-Авива впервые выявили доказательства связи между активностью электрического поля живого организма и электрического поля окружающей среды. Как именно проявляется связь электрических полей, зачем она нужна и откуда появилась? Об этом мы узнаем из доклада ученых. Поехали.

Основа исследования

Авторы исследования указывают на то, что одним из самых сложных вопросов в биологии является определение происхождения колебаний электрического поля в диапазоне чрезвычайно низких частот. Одной из самых удивительных особенностей этой тайны является факт того, что многие виды организмов (позвоночные и беспозвоночные) проявляют одинаковую низкочастотную электрическую активность, независимо от размера их мозга, сложности мозга или даже наличия коры. Другими словами, у человека, у собаки, у кота и ворона, например, фактически одинаковая электрическая активность.

Конкретнее говоря, зоопланктон, обитающий в океанах, проявляет электрическую активность с пиком в 7 и 14 Гц (1а). Более крупные позвоночные и беспозвоночные (морской лев, змея, акула и осьминог; 1b) также показывают спектры, которые встречаются в основном ниже 50 Гц. У человека показатели тоже не превышают 50 Гц (1с). Любопытно, что у большинства видов доминирующим пиком в активности является 8 Гц. Конечно, в электромагнитной активности разных видов есть отличия, однако и сходств немало.

Одним из самых явных отличий является амплитуда спектров, которая отличается у разных классов позвоночных. При этом самые высокие амплитуды встречаются именно у млекопитающих. У позвоночных почти всегда есть максимум от 5 до 15 Гц, который падает на более высоких частотах примерно в два раза для каждой октавы* до примерно 1/10 при 100 Гц.
Октава* — в данном случае это логарифмическая единица отношений между частотами, когда одна октава соответствует удвоению частоты. Например, частота, большая на одну октаву от 40 Гц, равна 80 Гц.
Большая часть электрической активности у людей происходит в диапазоне частот ниже 50 Гц с таким распределением по типу волн:

альфа-волны (8–13 Гц) представляют собой глубокое расслабление, медитацию и снятие напряжения;
бета-волны (14–25 Гц) представляют нормальное тревожное психическое состояние;
гамма-волны (30–100 Гц), связанные с восприятием и сознанием; дельта-волны (0.5–4 Гц) представляют глубокий сон;
тета-волны (4–8 Гц) представляет творческие способности и состояния сновидений.

Волновая активность мозга ограничена определенными режимами в зависимости от активности субъекта, и поэтому в каждый момент времени наблюдаются только некоторые ритмы. Сюда можно добавить и факт того, что природа спектра может меняться в зависимости от физической и умственной активности. Исследования мозга человека показали, что альфа-волны являются доминирующими, когда человек находится в состоянии глубокого покоя. Если же в организме повышается содержание галотана (анестетик), активность мозга смещается от нормальных альфа-сигналов 10 Гц к преобладающему сигналу в 7–8 Гц

Ученые предполагают, что примитивные формы жизни на нашей планете демонстрируют состояние, близкое к состоянию «глубокий покой». То есть они демонстрируют спектр, более близкий к тому, что на графике выше, чем нормальный альфа-спектр, близкий к 10 Гц.

Не стоит забывать и то, что мозг человека достаточно часто проявляет повышенную активность около 26 Гц (1c), что близко к частоте четвертой моды резонанса Шумана*.

Резонанс Шумана* — явление образования стоячих электромагнитных волн низких и сверхнизких частот между поверхностью Земли и ионосферой.

Еще в 1952 году немецкий физик Винфрид Отто Шуман (1888-1974) высказал теорию: учитывая высокую проводимость Земли и ионосферы, пространство Земля-ионосфера должна обладать своеобразным резонансом электромагнитных волн.

Шуман рассчитал, что эти гармонические стоячие волны должны находиться в диапазоне чрезвычайно низких частот. Предположив, что резонанс существует без потерь (без поглощения в ионосфере), он предсказал, что первая мода резонансных частот должна возникать при 10 Гц. Уже в 1960 году Бальзером и Вагнером были проведены первые спектральные измерения, которые показали, что резонансные частоты возникают примерно при 8, 14, 20, 26,… Гц из-за частичного поглощения ионосферы.

Источником этих волн резонанса Шумана является глобальная грозовая активность, а электромагнитные волны излучаются из каналов молнии с некоторой вертикальной составляющей переноса заряда.

На этих частотах в атмосфере очень мало затухания (0.1 дБ/Мм или 1 дБ на 10000 км). Следовательно, волны чрезвычайно низких частот от молний в любой точке планеты способны распространяться в любое другое место за счет естественного волновода, образованного ионосферой и поверхностью Земли. Конструктивная интерференция этих радиоволн при их движении вокруг Земли (40075 км) приводит к появлению стоячих волн и их гармонии (λ ~ nc / 40000), известных как резонансы Шумана.

Учитывая, что каждую секунду на планете возникает от 50 до 100 молний, фоновое поле резонанса Шумана присутствует в атмосфере постоянно (график выше).

Спектр резонанса Шумана изменяется по амплитуде и частоте в зависимости от времени суток, времени года и относительного местоположения на Земле по сравнению с грозовыми районами. На данный момент известно, что большая часть грозовой активности протекает над тропическими участками суши (Юго-Восточная Азия, Юго-Восточная Африка и Южная Америка) и лишь 10% глобальной грозовой активности приходится на Мировой океан.

На расстояниях, превышающих несколько тысяч километров от грозы, электромагнитное поле состоит в основном из горизонтального магнитного поля и вертикального электрического поля. Из-за модальной структуры стоячих волн резонанса Шумана и ортогональности электрического и магнитного полей, резонанс Шумана на расстоянии 10000 км от тропиков покажет максимум при 8 Гц для магнитного поля, однако минимум при 8 Гц для электрического поля. Противоположная ситуация будет наблюдаться при расстоянии в 20000 км от грозового региона.

Соотношение амплитуд различных мод резонанса Шумана изменяется при изменении расстояния от источника до наблюдателя. Следовательно, спектры резонанса Шумана не будут одинаковыми во всех местах, даже если глобальная грозовая активность будет постоянной в течение всего периода наблюдения.

Резонанс Шумана, хоть и был открыт в середине прошлого века, существует на планете с момента образования атмосферы и ионосферы. Первоначально атмосфера создавалась выделением газа из вулканов. Даже в наши дни можно наблюдать, как извержения вулканов сопровождаются молниями. Тем не менее, естественная атмосферная конвекция на ранней Земле также привела бы к электрификации облаков и образованию разрядов молнии. Ионосфера и, следовательно, волновод, необходимые для создания резонанса Шумана, поддерживаются солнечным излучением, сталкивающимся с атомами и молекулами в нашей верхней атмосфере, производя ионы и свободные электроны, которые приводят к отражению электромагнитных волн в диапазоне чрезвычайно низких частот.

Следовательно, делают выводы исследователи, резонансы Шумана существуют на нашей планете с самого начала жизни или, по крайней мере, больше 2-3 миллионов лет.

И вот тут начинается самое интересное, ведь существует удивительное сходство наблюдаемых частот резонанса Шумана и электрической активности организмов. Ученые задаются вопросом, является ли это простым совпадением или все же имеется некая ранее незамеченная связь. Ранее ответить на этот вопрос уже пытались, проводя эксперименты с людьми, птицами и даже мухами. Однако ответ был не очень внятным, потому современные ученые решили проанализировать былой опыт и, возможно, дополнить его собственными открытиями.

Результаты исследования (прошлое и настоящее)

Итак, мы уже знаем, что грозовая активность и, следовательно, резонанс Шумана существовали на Земле с незапамятных времен, т.е. миллиарды лет. За счет этого поддерживалось естественное фоновое поле чрезвычайно низких частот по всей планете. Это естественное поле обладает определенным максимумом частоты с основной модой около 8 Гц.

Зная это, можно ли задать вопрос о том, могли ли биологические виды использовать это естественное поле для тренировки собственных систем? Оказывается, не только можно, но и нужно задать этот вопрос.

Среди многочисленных нелинейных эффектов в природе синхронизация является явлением, которое, вероятно, наиболее часто наблюдается во многих различных системах. Синхронизация представляет собой взаимосвязь между двумя объектами, которые колеблются во времени. Синхронизация происходит, когда существует фиксированное фазовое соотношение между двумя объектами.

В XVII веке Христиан Гюйгенс (1629-1695) первым открыл эффект синхронизации. Он заметил, что маятниковые часы, висящие на общей опоре, со временем переходят в состояние фазовой синхронизации, то есть колебания их маятников начинают совпадать.

Между объектами должна быть некая связь, которая и приводит к их синхронизации. В случае с часами этой связью были слабые вибрации, передаваемые через стену (общая опора) от одних часов к другим.

Синхронизация семи метрономов, демонстрирующая наблюдения Христиана Гюйгенса.

Эффект синхронизации присутствует во многих системах. Например, в биологических системах синхронизация может присутствовать на микроскопическом уровне в клеточных популяциях, в одиночных нейронах, в крупных нейронных сетях, в динамике кардио-респираторного развития человека и даже в коллективном поведении отдельных организмов.

Следовательно, синхронизация представляет собой механизм самоорганизации в сложных системах, значительно уменьшающий степень свободы системы из-за взаимодействия с окружающей средой или взаимодействия между подсистемами.

Классическая теория синхронизации оперирует так называемыми самоподдерживающимися периодическими осцилляторами. Если на автономный генератор воздействует внешняя периодическая сила соответствующей амплитуды и частоты, колебания системы будут синхронизироваться по фазе с внешним сигналом. Потому синхронизацию можно более конкретно определить как фазовую и частотную синхронизацию.

Из этого определения и произрастает теория исследователей. Ученые считают, что в течение эволюции биологические системы могли быть синхронизированы по фазе с фоновыми электрическими полями атмосферы, определяемыми резонансами Шумана. В ходе эволюции, особенно на ее ранних этапах, резонанс Шумана был единственным постоянным электромагнитным полем, доступным для такой синхронизации.

Кроме того, учитывая, что ранние формы жизни возникли в океанах, следует отметить, что волны чрезвычайно низких частот с планетарной длиной волны могут проникать на сотни метров в фотическую зону океанов (освещаемая солнцем верхняя толща воды).

Глубина проникновения через кожу для электромагнитных волн определяется как:
d~503*sqrt(1/f*σ)
, где σ — проводимость (См/м, т.е. сименс на метр); f — частота в Гц.

Для морской воды (σ = 3.3 См/м) и крови (σ = 0.7 См/м) глубина проникновения электромагнитной волны (8 Гц) составляет приблизительно 100 м и 210 м соответственно.

Это подразумевает, что организмы в фотической зоне в морской воде (до 100 м глубины) будут чувствовать волны резонанса Шумана и что внутренности организмов будут подвергаться воздействию амплитуд поля, аналогичных тем, которые встречаются в атмосфере. Следовательно, организмы в океанах постоянно подвергаются воздействию полей резонанса Шумана.

Хотя идея стохастической синхронизации звучит привлекательно, резонансные поля Шумана в атмосфере чрезвычайно малы. Амплитуда магнитных полей измеряется в пикотеслах (1 пТ = 10-12 Тесла), что в 10 миллионов раз слабее, чем квазистатическое геомагнитное поле Земли, в то время как электрические поля измеряются в мВ/м. Даже при стохастической синхронизации, как такие маленькие атмосферные поля могут влиять на биологические системы?

Стохастический резонанс возникает, когда нелинейная система подвергается воздействию слабого периодического сигнала, который обычно не обнаруживается, но он становится обнаруживаемым из-за явления резонанса между стохастическим шумом и слабым детерминированным периодическим сигналом.

Ранее проведенные исследования стохастического резонанса показали, что повышение уровня фонового шума часто приводило к увеличению силы выходного сигнала.

Шум может быть случайным или систематическим. Обычно шум воспринимается как помехи, связанные с передачей и обнаружением сигналов. Однако стохастический резонанс подразумевает обратное. Фактически, добавление соответствующего количества шума может усилить сигнал и, следовательно, помочь в его обнаружении в шумной среде.

Настраивая амплитуду внешнего шума на внутренние свойства системы, механизм периодического возбуждения и внешний шум могут взаимодействовать друг с другом, передавая энергию из спектра шума на единую частоту, которая согласована с сигналом. Это взаимодействие между внешним шумом и сигналом может привести к четкому максимуму в спектре мощности выходного сигнала, увеличивая отношение сигнал / шум. Однако амплитуда шума также важна, и если шум слишком велик, сигнал будет нарушен.

Авторы исследования предполагают, что вызванные молниями поля чрезвычайно низких частот и резонансы Шумана могут действовать как «шум», используемый биологическими системами через явление стохастического резонанса. Этот постоянный источник шума в течение миллионов лет эволюции мог влиять на развитие биологических систем, и в значительной степени определять электрическую активность организмов.

Мы знаем, что когда-то уже проводились эксперименты с людьми, которые должны были подтвердить вышеописанную теорию. Так в 1973 году был проведен опыт с циркадными ритмами (биологический ритм человека с периодом в 24 часа). Под землей были построены две одинаковые комнаты, где не было окон и дверей, от чего нельзя было визуально определить время суток. В каждую из комнат поселили по добровольцу, которые жили в таких условиях около месяца. Ученые отслеживали активность (сон и бодрствование) и температуру тела участников опыта.

Эти переменные достаточно предсказуемы, когда человек может видеть смену дня и ночи. Однако в условиях, когда визуальных сигналов нет, биологические часы испытуемых начинали «растягивать» сутки до 25, 26 и даже до 27 часов (график ниже: ось Х — час дня, ось Y — день месяца).

В первую неделю эксперимента биологические часы, наблюдаемые у субъектов, изменились до 26.6 часов в сутки. Затем в одной из комнат в течение второй недели непрерывно включался генератор электрического поля с частотой 10 Гц. Биологические часы, по-видимому, стабилизировались и пытались вернуться к нормальному суточному ритму (наблюдалось снижение до 25.8 часа). Еще через неделю поле было выключено, и биологические часы повторно начали отклоняться от реального суточного ритма до 36.7 часов в сутки.

Тем временем биологические часы второго испытуемого, который не подвергался воздействию внешнего электрического поля, оставались стабильными на протяжении всех трех недель.

Данный опыт был проведен повторно, но с участием птиц. Результаты были схожими с теми, что наблюдались у людей — наблюдались изменения в циркадных ритмах из-за влияния электрического сигнала 10 Гц.

Использование именно 10 Гц, а не 8 Гц, обусловлено тем, что изначально сам Шуман считал, что резонанс чрезвычайно низких частот должен быть именно 10 Гц, поскольку ионосфера не имеет погрешностей в отражении. Это, конечно, не так, потому необходимо было использовать 8 Гц, а точнее 7.8 Гц — истинная частота первой моды.

В 2016 году был проведен еще более необычный опыт, в котором брали участие крысы с повреждением спинного мозга. На подопытных крыс воздействовало магнитное поле двух разных частот: 15.72 (в два раза больше первой моды резонанса Шумана) и 26 Гц (четвертая мода резонанса Шумана).

Магнитные поля применялись 8 минут в день, 5 дней в неделю в течение одного месяца. На следующий месяц время воздействия увеличили до 20 минут в день 5 дней в неделю.

В целом, крысы из обеих групп показали значительно более быстрое восстановление по сравнению с крысами из контрольной группы, где не применялось магнитное поле. В случае поля в 15.72 Гц восстановление достигло своего предела спустя 60 дней наблюдений, но в случае 26 Гц восстановление продолжалось (график ниже).

Дополнительно был проведен такой же эксперимент на крысах с инсультом. В этом случае лучшие результаты по восстановлению показали частоты 0.5 х 7.8 Гц и 2 х 7.8 Гц.

Вышеописанные эксперименты являются важным историческим опытом для постановки современных экспериментов, учитывающих все накопленные знания в данной области.

Авторы рассматриваемого нами сегодня исследования проанализировали влияние магнитных полей 7.8 Гц на миоциты (мышечные клетки) сердца крысы. Магнитное поле воздействовало на клетки возрастом 3-4 дня.

Наблюдения проводились в несколько этапов. На первом этапе ученые просто наблюдали за спонтанными механическими сокращениями клеток сердца (с и без магнитного поля) с помощью оптического микроскопа. Второй этап был посвящен наблюдению спонтанных переходных процессов с Ca+. Третий этап — изучение повреждений клеток ввиду стресса, вызванного гипоксией или добавлением H2O2.

В течение 30–40 минут после приложения магнитного поля спонтанные сокращения прекратились, а переходные процессы по Ca + уменьшились на 80%. Самое интересное то, что магнитное поле уменьшило повреждения, вызванные стрессом, примерно на 40% по сравнению с контрольной группой.

Это может говорить о том, что внешние поля резонанса Шумана исполняют роль защитной оболочки клеток в состоянии стресса.

Эпилог

Авторы не скрывают, что их труд можно назвать провокационным. Кому-то он покажется странным и лишенным логики, а кому-то — революционным. И тут сложно выбрать одну позицию, поскольку рассмотренные в труде аспекты науки крайне неохотно раскрывают свои секреты, от чего исследования на их основе крайне сложно судить объективно.

Тем не менее, нельзя отрицать наличие связи между внешними электромагнитными полями и работой биологических систем, то есть живых организмов.

Исследователи считают, что живые организмы, обитающие на Земле миллионы лет, эволюционировали под воздействием внешних сил, таких как резонанс Шумана. Следовательно, эти внешние силы тем или иным образом могли повлиять на сам процесс эволюции.

Основной задачей своего исследования ученые называют не только понимание взаимодействия живых организмов и окружающей среды, но и возможность усовершенствовать медицину. Конечно, нельзя безоговорочно отметить факт того, что магнитное поле, воздействующее на крысу с повреждением спинного мозга, дало положительный результат. С другой стороны, ученые не отрицают и того, что им предстоит еще очень многое изучить, чтобы полноценно контролировать силы, которые существовали на планете Земля задолго до появления человека.

Благодарю за внимание, оставайтесь любопытствующими и хорошей всем рабочей недели, ребята. :)

Автор статьи Dmytro_Kikot

0

54

ВЛИЯНИЕ РЕЗОНАНСА ШУМАНА НА БИОРИТМЫ ЧЕЛОВЕКА
Автор: Ланина А.С.

Тема данного проекта представляет теоретический и практический интересы, потому что непосредственно относится к жизни и здоровью человека.
Исходя из этого, можно выявить цель нашего проекта: изучение влияния резонанса Шумана на биоритмы человека.

Рассмотрим основные теоретические вопросы, касающиеся резонанса Шумана.

Резонанс Шумана - явление образования стоячих электромагнитных волн низких и сверхнизких частот между поверхностью Земли и ионосферой.

Земля и её ионосфера — это гигантский сферический резонатор, полость которого заполнена слабоэлектропроводящей средой. Если возникшая в этой среде электромагнитная волна после огибания земного шара снова совпадает с собственной фазой (входит в резонанс), то она может существовать долгое время. Данный резонанс получил название резонанса Шумана.

Вместе с этим стоит сказать о причинах возникновения электромагнитных волн в полости «поверхность Земли -ионосфера». Основной гипотезой возникновения является «грозовая» гипотеза, которая гласит, что разряды молнии являются первичным естественным источником возбуждения резонанса Шумана. Молнии ведут себя как огромные передатчики, которые излучают электромагнитную энергию на частотах ниже 100 кГц.

Изучение электромагнитных волн началось уже довольно давно, и впервые наличие стоячих электромагнитных волн и их частоты в системе «поверхность Земли – ионосфера» было предсказано ирландским физиком Дж. Ф. Фицджеральдом в 1893 году, а в 1900 году к аналогичному выводу пришел Н. Тесла. Однако, систематическое изучение эффекта началось только спустя почти 50 лет. Предположение о существовании резонанса электромагнитных волн в пространстве «Земля — ионосфера» высказал профессор Мюнхенского университета В. О. Шуман в 1952 году.

Первое бесспорное экспериментальное подтверждение наличия резонанса Шумана было сделано в 1960 году.

Таким образом, мы подошли к ключевой части нашего проекта. Исследованиями резонанса Шумана занималось и занимается множество ученых.

В 1952 году Герберт Кёниг установил поразительную связь: основная частота резонанса Шумана соответствует частоте альфа-ритма мозга человека – 7,83 Гц, а частота второй гармоники резонанса Шумана (14 Гц) соответствует учащённому альфа-ритму головного мозга.

Позднее эти значения были подтверждены многочисленными исследованиями. Одним из учёных, которые посвятили себя исследованию резонанса Шумана и его роли в природе, был Вольфган Людвиг.

Вольфган Людвиг решил исследовать естественные сигналы атмосферы, которые присутствуют в здоровой окружающей среде. В ходе исследований он выяснил, что в наши дни в атмосфере в результате деятельности человека содержится такое количество электромагнитных сигналов, что это сильно затрудняет измерения. Фактически, в черте современного города исследования резонанса Шумана стали невозможны. Поэтому Людвиг решил проводить исследования в открытом море, а затем и в подземных шахтах.

По результатам своих исследований, а также экспериментов доктора Якоби из Дюссельдорфского Университета, Людвиг написал книгу «Информативная медицина». В ней говорится, что одностороннее воздействие любого из этих сигналов приводит к нарушению здоровья человека. Был проведен такой эксперимент: группа студентов-добровольцев была помещена на три недели в подземный бункер, который был снабжен отражателями сигналов резонанса Шумана. В отсутствие сигналов резонанса Шумана через три недели у студентов развились эмоциональные нарушения и мигрени. После кратковременного воздействия частотой 7,83 Гц здоровье испытуемых полностью восстановилось.

Точно такие же жалобы на здоровье поступали и от первых астронавтов, так как в открытом космосе отсутствует резонанс Шумана. Сегодня современные космические корабли снабжены устройствами, симулирующими волны Шумана.

Человек существует в полости резонатора, который оказывает определяющее влияние на функционирование организма. В США (НАСА) и в Германии (институт М. Планка) проводились длительные эксперименты, в результате которых было установлено, что волны Шумана необходимы для синхронизации биологических ритмов и нормального существования всего живого на Земле.

Сегодня уже известно, что люди, испытывающие большие нагрузки и стресс, нуждаются в этих волнах. Кроме того, остро ощущают отсутствие волн Шумана пожилые и вегетативно чувствительные люди, а также хронические больные.

Сегодня электромагнитный фон Земли в результате деятельности человека радикально изменился. Появилось даже понятие "Электромагнитный смог" - разночастотное излучение, рожденное множеством промышленной и бытовой техники. Мощность этого смога во много раз выше естественного электромагнитного поля Земли. В атмосфере настолько много электромагнитного техногенного "мусора", что организм "не слышит" волн Шумана.

Наступает дисбаланс, происходит рассогласование всех функциональных систем организма, которые в естественной среде обитания должны работать строго автономно.

Последние годы повысился интерес к изучению механизмов воздействия удалённых факторов окружающей среды на деятельность человека.

Сейчас по всей Земле существуют несколько серьёзных лабораторий, изучающих резонанс Шумана. Одна из таких находится в России, под Томском. Подводя итог, можно сказать, что, несмотря на то, что исследования резонанса Шумана затрудняются целым рядом факторов, изучение данного явления является перспективным. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования и эксперименты, которые проводятся в НАСА в США, в Институте Макса Планка в Германии, в Томском государственном университете и т.д.

Более того, уже сейчас можно предположить использование специальных генераторов волн Шумана для очищения окружающей среды от «электромагнитного смога».

0

55

Деградация мозга

С каждым днем все больше людей жалуется на проблемы с мозговой деятельностью — на все возрастающую рассеянность (т.е. невозможность концентрировать свое внимание, собираться с мыслями для решения каких-то задач), на сложности с запоминанием информации, на физическую невозможность читать большие тексты, не говоря уже про книги.

И просят дать им что-нибудь для улучшения мозговой деятельности в целом и памяти в частности. Причем, как это ни парадоксально, данная проблема характерна не только и не столько для пожилых людей, ослабевать мозгами которым, вроде как, «положено по возрасту», сколько для людей среднего и моложе среднего возраста. При этом многие даже не интересуются, почему так происходит — автоматически списывают это на стрессы, усталость, нездоровую экологию, на тот же возраст и т.п., хотя все это даже близко не является причиной. Среди моих пациентов есть те, кому далеко 70, но кто не имеет вообще никаких проблем ни с памятью, ни с мозговой активностью. Так в чем же причина?

А причина состоит в том, в чем, несмотря ни на какие доводы, никто, категорически, не хочет отказаться от, так называемой постоянной, круглосуточной «подключенности к информации». Другими словами, ускоренная утрата Ваших мозговых функций началась в тот самый знаменательный день, когда Вы решили быть постоянно «на связи». И нет никакой разницы — вынудила ли Вас к этому служебная необходимость, изнывание от безделья или элементарная боязнь быть «не на уровне», т.е. боязнь прослыть белой вороной, чудаком в среде себе подобных.

Еще в 2008 году было известно, что среднестатистический пользователь интернета прочитывает не более 20% текста, размещенного на странице, и всячески избегает больших абзацев! Более того, специальные исследования показали, что человек, постоянно подключенный к сети, текст не читает, а сканирует как робот — выхватывает отовсюду разрозненные куски данных, постоянно перескакивает с одного места на другое, а информацию оценивает исключительно с позиции «поделиться», т.е. «А можно ли это «откровение» кому-нибудь переслать?». Но не с целью обсудить, а, главным образом, с целью вызвать эмоции в виде анимированной «отрыжки», сопровождающейся короткими репликами и возгласами в СМС-формате.

В ходе исследований выяснилось, что страницы в интернете, как уже говорилось, не читаются, а бегло просматриваются по шаблону, напоминающему латинскую букву F. Пользователь сначала считывает несколько первых строк текстового содержимого страницы (иногда даже полностью, от начала до конца), затем перескакивает на середину страницы, где считывает еще несколько строк (как правило, уже лишь частично, не дочитывая строки до конца), а затем быстро спускается к самому низу страницы — посмотреть, «чем дело кончилось».

Поэтому наиболее эффективным способом подачи информации рядовому интернет-пользователю является отображение информации в виде перевернутой пирамиды (т.е. согласно принципу «чем ниже, тем меньше») с обязательным выделением ключевых слов (чтобы потребители информации понимали, что важно, а что — не очень) и раскрытием не более одной мысли за абзац. Только так можно задержать внимание на странице максимально долго. Если же по мере спуска вниз по странице плотность информации не убывает или, того хуже, увеличивается (как, например, в этой статье), то на таких страницах задерживаются лишь единицы.

Мое личное мнение такое:

Интернет — это реальный наркотик. А что такое наркотик? Это совершенно бесполезная вещь, без которой любой человек может прекрасно жить до тех пор, пока не попробует. А когда попробует, то зависимость возникает пожизненная — наркомания не лечится.

На проблемы с восприятием информации жалуются люди всех рангов и специальностей — от высококвалифицированных университетских профессоров до сервисных работников по обслуживанию стиральных машин. Подобные жалобы можно особенно часто услышать в академической среде, т.е. от тех, кто по роду деятельности вынужден плотно и ежедневно общаться с людьми (обучать, читать лекции, принимать экзамены и т.д) — они сообщают, что и без того низкий уровень навыков чтения и восприятия информации у тех, с кем им приходится работать, год от года падает все ниже и ниже.

Большинство людей испытывает колоссальные затруднения при чтении больших текстов, не говоря уже про книги. Даже блог-посты размером более трех-четырех абзацев уже кажутся большинству слишком трудными и нудными для восприятия, а потому скучными и не заслуживающими даже элементарного вникания. Вряд ли найдется человек, который не слышал бы популярного сетевого высказывания «слишком много букв — не осилил», которое обычно пишут в ответ на предложение прочитать что-то длиннее пары десятков строк. Получается замкнутый круг — писать много нет смысла, поскольку это почти никто не будет читать, а сокращение объема передаваемой мысли приводит к еще большему скудоумию не только читателей, но и писателей. В результате имеем то, что имеем — массовое отупение.

Даже люди с хорошими (в прошлом) навыками чтения говорят, что после целого дня метания по интернету и лавирования среди десятков и сотен электронных писем, они физически не могут начать даже очень интересную книгу, поскольку чтение уже одной только первой страницы оборачивается настоящей пыткой.

Чтение попросту «не идет», прежде всего, потому, что:

а) не получается заставить себя перестать сканировать текст, отыскивая в нем ключевые слова

б) совершенно не усваивается сложный синтаксис, свойственный большинству классических, высокосодержательных или наукоемких произведений, который полностью отсутствует в обмене телеграфной «СМС-отрыжкой».

В результате этого одно предложение приходится перечитывать по нескольку раз! Наиболее откровенные люди так прямо и говорят: я противен/противна сам(а) себе.

Но это еще далеко не все. Из-за постоянной подключенности к интернету резко ухудшаются такие навыки человека, как способность возвращаться к уже некогда осмысленной информации, анализировать прочитанное и подключать воображение. Еще хуже то, что в 80% случаев люди ходят в интернет за сомнительными развлечениями, либо черпают оттуда информацию, имеющую не то что нулевую, а отрицательную культурную ценность.

При этом большинство людей (особенно молодых) привязаны к своим гаджетам настолько, что при угрозе оказаться отключенными от сети в течение хотя бы одного дня испытывают не только психическую подавленность, граничащую с паникой, но и реальную физическую ломку, напоминающую наркотическую. Не верите? А ну-ка выключите свою мыльницу СОВСЕМ и попробуйте прожить без нее хотя бы 2-3 дня.

Есть мнение, которое я вполне разделяю, что способность эффективно воспринимать сложные тексты, читать сложную литературу вскоре станет элитарной привилегией, доступной только особой касте людей. Идея эта не нова, поскольку еще Умберто Эко в романе «Имя розы» предлагал пускать в библиотеку только тех, кто умеет и готов воспринимать сложные знания. А все остальные будут в состоянии читать лишь вывески да интернет.

Короче говоря, никакие таблетки, никакие пищевые добавки, никакие диеты, никакие мозгоправы и т.п. не способны остановить деградацию мозга. Остановить ее может только одно — прекращение поступления в систему обработки всевозможного информационного мусора и ежедневная загрузка мозга так называемой «полезной информацией». Процесс этот чрезвычайно сложный, а для многих людей так и вовсе невыполнимый. Для многих поезд, как говорится, уже ушел.

Ещё раз, коротко:

1. Гаджеты, обеспечивающие Вашу постоянную подключенность к информации/интернету — смартфоны, айпады и пр., без которых Вы теперь даже в туалет сходить не можете, — делают Вас практически дебилом с вялым, апатичным, с еле соображающим мозгом, который не способен думать и анализировать. Но, как и всякий наркоман, Вы, конечно же, убежены в обратном — в том, что эти мыльницы делают Вашу жизнь нереально яркой, насыщенной, удобной и т.п., а Вас лично — «сильно продвинутой личностью», которая всегда в курсе всего.

2. Благодаря этим устройствам, в Ваш мозг непрерывным потоком круглосуточно поступает всевозможный мусор, который загаживает Ваш «бортовой компьютер» настолько, что ты годитесь лишь для выполнения самой примитивной, низкоквалифицированной работы. Вы не в состоянии ни связно говорить, ни писать, ни читать — Ваша речь косноязычна и наводнена словами-паразитами. Рассказывая кому-то о чем-то, Вы с трудом подбираете нужные слова, а слушая кого-то — быстро теряете нить разговора и начинаете скучать и зевать. Писать Вы не можете, поскольку практически в каждом слове начинаете делать ошибки, а как использовать знаки пунктуации — не знаете даже приблизительно. Зато Вы круто делаете сэлфи (и прочие мусорные фото) и стучитесь к кому-нибудь в Viber или WhatsApp.

3. Короче говоря, слушайте плохие новости: мобильную связь нужно использовать только и исключительно в ЭКСТРЕННЫХ случаях. Например, Вы приехали в незнакомый город и не можете найти встречающего — позвонить действительно нужно. Или Вы опаздываете на важную встречу — позвонить реально необходимо, т.е. нужно настроить Ваш гаджет только на приём или передачу необходимой Вам профессиональной и деловой информации. А остальное время Ваш гаджет должен быть ВЫКЛЮЧЕН. Впрочем, я представляю себе, как Вам неуютно от одной только мысли об этом.

4. Нужно быть готовым к тому, что все Ваше окружение Вас, мягко говоря, не поймет — Вам скажут, что Вы с приветом, совсем ку-ку, что у Вас поехала крыша и т.п. Наплевать и растереть. Помните, Вы объект для информационного нападения и вам нужно защищаться. Как говорил президент CBS News Ричард Сэлант: «Наша работа — продавать людям не то, что они хотят, а то, что нужно нам».

5. И, наконец, Вам нужно заново учиться читать книги. Настоящие бумажные книги — понимаете? Не разглядывать часами подслеповатыми глазами свою мыльницу с экраном, а читать книги. Будет тяжело, но Вы попробуйте. Насиловать себя не нужно — в первый день прочитайте полстраницы, на следующий — целую страницу, на третий день — 1,5 страницы и т.д. Учтите, что организм будет всячески этому сопротивляться — будет и тошнить, и ломать, и тянуть заняться чем угодно, лишь бы мозг не напрягался.

Материалы по феноменам мозга и глубинной, долгосрочной памяти

0

56

Несмотря на значительный прогресс в изучении головного мозга за последние десятилетия, многое в его работе до сих пор остается загадкой. Зачастую на то, что неизвестно накладывается тень мистики. Подобные заблуждения не обошли стороной представления о работе мозга и породили множество мифов.

Самым распространенным оказался миф о том, что «человек использует свой мозг лишь на 10%», который часто встречается в книгах, кино, медиа или социальных сетях. Или на 8% или на 5%, но все это — неправда. Давайте разберёмся откуда «ноги растут»?

Благодаря многочисленным исследованиям нейробиологов и нейрофизиологов появилась возможность регистрировать активность мозга, в частности активность нервных клеток. За счет подключения отдельных электродов происходило считывание нейронов в определенном объеме мозга. В результате, было выяснено, что во время выполнения человеком какого-либо действия, активных нейронов очень мало. Как раз в районе 5-10% или даже меньше. В итоге, появилось и закрепилось утверждение, что в каждый момент жизненного времени человек использует только 10% своего мозга и его нужно развивать на все 100%.

Но такое понимание работы мозга ошибочно. Мозг человека довольно сложная, многоуровневая и высокоорганизованная структура. Говоря простым языком, в мозге есть множество областей, которые отвечают за различные функции. Одни из них называются сенсорными — в них поступает информация о наших ощущениях (звуки, запахи, образы и пр.). В других областях — моторных, происходит управление нашими движениями. В третьих — когнитивных, осуществляется мыслительная работа. А, скажем, четвертые принимают участие в осуществлении наших эмоций. И так далее. Вместо того, чтобы быть однородной массой, мозг подразделяется на отделы, которые выполняют различные функции. Отделов не выполняющих никаких функций не существует. При выполнении какой-либо деятельности, будь то управление машиной, чтение книги, игра на пианино или катание на горных лыжах принимает участие несколько отделов, а не все. Также, принимают участие не все нейроны, а именно определенный процент от их общего количества. Соответственно, в конкретный момент времени активны одни нейроны, в другой момент — другие нейроны и так далее.

Таким образом, регистрация совсем небольшого процента задействованных в определенном виде деятельности нейронов вовсе не означает, что мозг не работает на все 100%, а работает всего на 10%, то есть «плохо» работает.

Но как же заставить работать мозг лучше?

Необходимо его тренировать, причем постоянно и как можно раньше. Чем меньше его нагружать, тем хуже он будет функционировать. За счет данных тренировок нужно выстраивать временные нейронные связи, которые позволяют овладеть целостным умением. Благодаря этому вы будете развиваться и ничто не помешает вам совершить великие открытия. Например, разоблачить очередной нейромиф.

Автор?

0

57

Синхронизация мозговых волн и депрессия

Очевидно, что мозг человека, страдающего депрессией, полностью подавляет волны низкой амплитуды, и особенно дефицит мозговых волн наблюдается в бета диапазоне. Что касается альфа волн, в правом полушарии мозга наблюдается их дефицит, в левом же - избыток.

Вы можете сказать, что правое полушарие мозга, тесно связанное с эмоциями, требует успокоительных мер, тогда как левое полушарие, ассоциируемое с логикой и рациональным мышлением, требует специальной стимуляции для приобретения доминантной роли.

Людям, страдающим или ранее страдавшим хронической депрессией, это хорошо понятно. В состоянии депрессии нет места рациональным мыслям. Если вас спросят, почему вы пребываете в депрессии, вы не сможете дать сколько-нибудь вразумительного ответа.

Основываясь на результатах ЭЭГ исследований, можно сделать вывод, что сеансы синхронизации мозговых волн для лечения депрессии стимулируют бета волны. В некоторых случаях для достижения успокоительного эффекта в правое полушарие посылаются альфа волны, тогда как в левое – бета с целью возбуждения.

В исследовании сезонных расстройств (особенно сезонной депрессии) Кети Берг (Kathy Berg) и Дэвид Сивер (David Siever) использовали бета стимуляцию и в 85% случаев достигали освобождения от депрессии. Также снижался уровень тревоги и склонность к перееданию. А уровень мотивации к действиям повышался.

Я также констатирую, что гамма сеансы эффективны для данных целей. Сам по себе эффект повышения энергии очень полезен депрессивным личностям, которые часто испытывают ощущение, что они живут “как во сне”.

Более позднее исследование, которое мы сейчас обсудим, также включало стимулирование бета волн, и в результате мы также наблюдаем экстраординарные результаты.

Однако, депрессия – масштабная тема.

Она не ограничивается людьми с низкими бета волнами или фронтальной асимметрией альфа волн. Каждый из нас может испытать депрессию. Каждые несколько недель я получаю сообщения от пациентов, которые принимают сеансы для лечения депрессии, наступившей после трудного дня или тяжелой недели, и, к сожалению, бета сеансы большей частью не работают. Это не удивительно, т.к. сеансы для исцеления от депрессии разрабатывались для хронически страдающих депрессией людей, а не для того, чтобы поднять человеку настроение после мрачного дня.

Для избавления от меланхолии, испытываемой в результате тягот повседневной жизни, гораздо больше подойдут приятные расслабляющие сеансы.

Есть результат исследования, проводимого для этих целей. Доктор Норман Шели (Dr. Norman Shealy) исследовал эффект 30 –минутной стимуляции частотой 10 Гц и обнаружил, что этого оказалось достаточно для выхода из депрессии в 60% случаев. Он также отметил повышение уровня серотонина.

Высокий уровень стресса, тревоги, бессонницы также может стать причиной депрессии. Здесь может помочь сеанс тета. Но будьте осторожны с медленными частотами, особенно тета и дельта. Два независимых друг от друга исследования (Лейн (Lane), 1998, Уоби (Wahbeh), 2007) показали, что тета и/или дельта повышают уровень депрессии (согласно тестам POMS, тесты категорий настроения). Интересно: исследование Лейна показало, что бета понижает уровень депрессии.

Теперь к новым исследованиям.

Дэвид Кантор (David Cantor) обнародовал некоторые детали применения синхронизации мозговых волн для лечения депрессии на ежегодной конференции общества ЭЭГ и клинической неврологии.

Он проводил стимуляцию на частоте 14 Гц ежедневно в течение 4 недель, используя пульсирующие тона и светодиодные очки.

Вот результаты:

Через 4 недели, [по Шкале депрессии Бека] тестирование показало “колоссальный спад” уровня депрессии в группе, получающей лечение, по сравнению с отсутствием результатов в контрольной группе (не принимающей лечение), сказал доктор Кантор.

Тест QEEG (количественная ЭЭГ) также показал нейрофизиологические изменения в группе, получающей лечение (но не в контрольной группе), что подтверждается сообщениями участников об улучшении настроения. “Изменения QEEG, которые мы наблюдали, имели место во фронтальных областях мозга, что доказано и другими исследованиями в области улучшения настроения”, - сказал он.

Затем группы поменяли местами, так что участники контрольной группы стали получать лечение, и наоборот, в течение 4 недель.

В группе, получающей лечение, были отмечены результаты, аналогичные результатам первой фазы исследования, но группа, которая принимала лечение в первой фазе исследования, показала стабильный продолжительный эффект лечения, как поведенческий, так и нейрофизиологический, даже после 4-недельного перерыва. “Это – показатель продолжительности эффекта данной терапии”, - сказал доктор Кантор.

“К вашему сведению, возможно, это первое исследование, в котором применялся метод взаимозамены групп, и в котором аудиовизуальная синхронизация дала изменения мозговой функции в конкретных областях, отвечающих за настроение человека”.

Я считаю особенно важным, что эффект продолжается даже после прекращения стимуляции. Могу подтвердить это собственным опытом. Я едва ли не совсем отказался от стимуляции против депрессии после двух месяцев непрерывных ежедневных тренировок.

По поводу стабильности результатов синхронизации ведутся многолетние дебаты. Некоторые книги в области неврологической обратной связи, которые я читал, отрицают существование этого явления, однако все возрастающее количество фактов подтверждает обратное.

Очевидно, синхронизация мозговых волн повышает “гибкость” мозга, т.е. способность переключаться с одного состояния на другое. Для лечения расстройства внимания и общего укрепления познавательной функции эффект оказался, согласно исследованиям, весьма продолжительным, и теперь, возможно, мы видим такой же результат в работе с другими проблемами, такими как депрессия.

Источник: mindupdate.com

0

58

Седьмое чувство

Автор Андрей Патрушев

Что такое «шестое чувство»?

Наверняка вам знакомо выражение «шестое чувство», которым обычно обозначают интуицию. При желании можно найти и объяснения – откуда оно взялось. Всё просто: авторы в голос утверждают, что у человека есть пять обычных чувств: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус и, возможно, есть еще некое таинственное шестое чувство – интуиция.

Меня всегда это удивляло, потому что шестым чувством у человека является вестибулярный аппарат (чувство равновесия и положения в пространстве, ускорение, ощущение веса). А если разобраться, то вестибулярный аппарат, пожалуй, можно поставить на первое место. Судите сами. Человек, лишенный какого-то чувства, считается инвалидом. Но, если при отсутствии какого-то из пяти «основных» чувств он еще может самостоятельно существовать и даже, худо-бедно, адаптироваться в обществе, то, при нарушении вестибулярного аппарата, человеку сразу присваивается высшая степень инвалидности, и самостоятельно существовать он не может.

А слышали ли вы выражение: «этот человек твердо стоит на своих ногах»? Так мы говорим об уверенном в себе человеке, хорошо ориентирующимся в современной жизни, имеющим стабильный доход, наконец. Но только ли это образное выражение? Многочисленными исследованиями, проведенными еще в 70-х годах прошлого столетия в США и Швеции, была установлена непосредственная связь между хорошим вестибулярным аппаратом и чувством уверенности в себе и, как правило, успешности в жизни. Между прочим, вестибулярный аппарат управляет у нас в теле работой абсолютно всех мышц. И, например, при заикании одним из существенных факторов реабилитации является тренировка вестибулярного аппарата.

Чувство равновесия у нас связано с проприоцептивными ощущениями. С подобными же ощущениями, локализующимися, как правило, вдоль позвоночного столба, связаны у нас и сообщения, посылаемые нашей интуицией. Так, может быть, интуиция как-то связана с вестибулярным аппаратом и, действительно, правомерно называть её шестым чувством? Теорий на этот счёт существует множество…

Я больше склоняюсь к мнению, что интуиция всё же связана со способностью нашего мозга получать информацию об окружающем мире непосредственно, минуя, каким-то образом, обычные органы чувств. А как же тогда быть с проприоцептивными ощущениями? J Дело в том, что наш мозг устроен весьма мудро и рационально. Если делать аналогии, то можно утверждать, что человек имеет в своём распоряжении шесть (органы чувств) аналоговых компьютеров и один цифровой – головной мозг, который управляет этими шестью и обрабатывает поступающую от них информацию. Нервная ткань, аналогичная нейронам головного мозга, обнаруженная в районе желудка и сердца, судя по всему, является своеобразным интерфейсом, служащим для организации оптимального взаимодействия.

Так вот, когда человек думает, - он думает всем телом (всеми органами чувств). И чем спокойней в это время тело, тем больше ресурсов освобождается для мышления. Давно известно, что ключом для сверхобучаемости является состояние «тело спит, ум бодрствует». И, возможно, этим как раз и объясняется благотворный эффект от медитаций... Теперь становится понятной и физиологическая подоплёка утверждения великого русского физиолога Ивана Михайловича Сеченова о том, что «между реальным действием и воображаемым для мозга, в сущности, нет никакой разницы».

Седьмое чувство.

Так какое, всё-таки отношение всё выше сказанное имеет к интуиции??? Всё очень просто. Как мы установили, между телом и мозгом существует двусторонняя связь, и мозг может посылать нам свои сообщения через любой орган чувств. Главное научиться понимать язык этого сообщения. Между прочим, теперь даже шизофреников учат устанавливать конструктивный диалог со своими голосами…

Каждое чувство имеет, в этом плане, свои преимущества и недостатки. Например, зрение и слух, при современной жизни, итак перегружены поступающей отовсюду информацией. Запах и вкус у нас развиты слабо, и у среднего человека имеется по ним очень небольшое богатство различий. Остаются осязание и проприоцептика. И они «трудятся» на этом поле не покладая рук. Вам знакомы выражения: «мурашки по коже», «волосы встали дыбом»? А вот выражения: «очко играет», «сердце ушло в пятки», «ком в желудке», «кошки на душе скребут» - это уже проприоцептика.

Но всё это как-то далеко не однозначно, - скажете вы. Нам бы что-нибудь этакое… Лучше вообще какой-нибудь прибор приспособить… Есть такой прибор! - Это маятник. Маятником может служить любой не очень тяжелый грузик, подвешенный на ниточке. Длину ниточки подбирают таким образом, чтобы при поставленной (на ровную поверхность) на локоть и наклоненной (градусов под 45) руке (конец ниточки зажат между пальцами) грузик почти касался поверхности. Грузиком может служить кольцо, гайка, шпилька, булавка и т.д. и т.п.. Можно, конечно, купить маятник из полудрагоценных камней, в «эзотерической лавке», или сделать самому, из специально подобранных материалов и с соблюдением всех сакральных пропорций, но правда состоит в том, что маятником может служить любой не очень тяжелый грузик на любой, подходящей по длине, ниточке. Например, в строительных магазинах можно купить очень симпатичный, самый маленький (сантиметра три) отвес, который идеально подходит на эту роль.

Методик, на сегодняшний день, придумано множество, книг с описанием тоже довольно много. Самая простая методика: внизу кладется бумажка с «британским флагом», где по осям обозначены ответы: «да», «нет», «не имеет значения», «нет ответа» (например, если вопрос задан некорректно). Маятник устанавливается над центром «британского флага», и человек сосредотачивается на вопросе, на который можно ответить только «да» и «нет». Через некоторое время маятник приходит в движение вдоль одной из осей с обозначенным ответом. Иногда, сначала маятник устанавливается над пустой поверхностью, и просят подсознание выдать ответ «да» (через качание маятника), а потом уж подсовывают бумажку с нарисованными ответами, сориентировав её соответствующим образом.

Что бы там ни говорили, а научиться работать с маятником может каждый. Преимущество в обучении имеют люди, хорошо владеющие своим телом (а значит и имеющие хороший вестибулярный аппарат). Но и для остальных – это лишь дело времени. Обычно, у 80% людей это получается сразу. Еще один секрет – делать это в «альфа состоянии», максимально расслабив все мышцы тела.

Как бы ни был прост в обращении и надежен маятник на ниточке, но, согласитесь, - ходить с ним по жизни и применять везде, где требуется получить надежный ответ при неясных обстоятельствах, мягко говоря, не слишком традиционно…  Кроме того, для получения ответа от такого маятника, требуется спокойная обстановка, спокойное состояние и довольно много времени.

Ментальный маятник
И что же нам теперь с этим делать? А ведь так уже хочется иметь подобный приборчик, только не заметный постороннему глазу, и работающий почти мгновенно... И зачем было тогда на двух страницах весь этот огород городить, если вся полезная информация уложилась в два абзаца?

Не знаю, может быть, уже в недалёком будущем, появится подобный прибор, умеющий воспринимать и декодировать проприоцептивные ощущения, но мы с вами «не будем ждать милостей от природы».  Потому что, при внимательном прочтении и анализе всей информации, ранее предложенной вашему вниманию в этой статье, это самое внимание может привлечь тот простой факт, что связь между телом и мозгом двусторонняя, а это основа для нашей способности к обучению.

Гипнотерапевтам известен такой приём, как «пальцевый сигналинг», когда врач поочередно прикасаясь к пальцам, находящегося в глубоком трансе пациента (обычно указательным), назначает их ответственными за подачу простых сигналов «да», «нет». Потом, задавая вопросы непосредственно подсознанию пациента, по ответам пальцев (посредством их движения — обычно, легкие подергивания), производит диагностику по источнику проблем. В НЛП, в рамках методики шести шагового рефрейминга, похожим (но несколько расширенным) способом, специалист, либо сам «страждущий», также может установливать связь с подсознанием.

Всю эту информацию свел воедино и создал технику «Ментальный Маятник» австралийский исследователь James F. Coyle* (псевдоним JIM FRANCIS). Техника чрезвычайно проста — вам надо всего лишь объяснить своему подсознанию, что соответствующий палец должен дернуться в ответ на прямой (да/нет) вопрос. Как это сделать? Самое простое — показать.

В спокойной обстановке ложимся или садимся (руки свободно лежат на коленях, ладонями вниз), входим в альфа-состояние сознания, например, через активацию якоря, и просим своё подсознание, например, так: «Я прошу подсознание установить связь между ответом „да“ и подергиванием соответствующего пальца». Затем делаете короткое быстрое движение (как при непроизвольном подергивании) пальцем. Соответствующим образом устанавливает ответ «нет».

Довольно эффективно это делать непосредственно перед сном, после чего методом программирования на сон (тоже разработанного Дж.Койлом) можно дать задание подсознанию усилить эту связь. Например так: «Этой ночью мои сны являются причиной усиления связи между ответами да и нет и подергиванием соответствующих пальцев». Говорить (мысленно) надо замедленным и тихим голосом (можно шепотом).

Запомните эту формулу: «Этой ночью мои сны являются причиной ...» - она универсальна для решения множества проблем. Причём действует она, не всегда напрямую (особенно, если дело не касается ваших способностей или здоровья), а, чаще всего, через появление в последующие дни различных синхроничностей. Так что будьте внимательны — не упустите свой шанс...

«Повторение — мать учения», поэтому полезно, во время альфа-медитации, периодически (лениво, не торопясь и полностью сосредоточившись на смысле) повторять "да"/"нет" и воспроизводить соответствующие движения пальцами. Несколько проще (правильная концентрация, с сохранением альфа-состояния — высший пилотаж) составить и записать список вопросов, на которые вы знаете однозначные ответы (только «да» и «нет»), например, — «меня зовут ...?», «завтра снова встанет солнце?», и т.д., Затем загрузить этот список в какую-нибудь «читалку-болталку» (выставив в настройках немного замедленную скорость) и сделать аудиофайл. Этот аудиофайл можно воспроизводить во время альфа-медитации, отвечая пальцами на вопросы. Делать это надо не более трех дней, либо через три дня полностью сменить список вопросов.

Дж.Койл утверждает, что большинство осваивают эту технику за один день, остальным на освоение необходимо не более недели.

Джеймс Койл рекомендует использовать большие пальцы. Сам он объясняет это тем, что они остаются свободными при вождении автомобиля, но можно добавить сюда и другие соображения. — Согласно китайским и корейским системам меридианов, большие пальцы непосредственно связаны с головой, а именно с мозжечком, отвечающим за координацию движений, регуляцию равновесия и мышечного тонуса.

Обычно, для нормально организованного правши, ответ «да» лучше устанавливать на левую половину тела, так как она управляется правым полушарием мозга, которое лучше определяет сходство (единство). Соответственно, ответ «нет» лучше устанавливать на правую половину тела, управляемую левым полушарием, которое лучше определяет различие, поскольку ответ «нет» требует предварительного анализа. Левое полушарие несколько хуже связано со структурами, отвечающими за движение, поэтому ответ «нет», обычно, более слабый, чем ответ «да».

Для чего нужно альфа состояние? Согласно исследованиям Максвелла Кэйда (Maxwell Cade) именно в альфа состоянии обеспечивается оптимальная связь между сознанием и подсознанием, между телом и разумом. Человек имеет одновременно два фокуса внимания — внутренний и внешний. Поэтому в альфа состояния максимально проявляются идеомоторные реакции, которые лежат в основе работы с упомянутыми в статье маятниками. В тета состоянии (при глубокой медитации) мышцы на периферии настолько расслаблены, что уже не обеспечивают заметных движений, и лишь мышцы лица еще способны как-то реагировать. Джеймс Койл пишет, что во время глубокой медитации ему пришлось устанавливать ответы на движения бровей.

Применяя созданную им технику Дж.Койл пришел к выводу, что ее возможности превышают возможности обычного маятника. Так, например, на некоторые вопросы он получал быстрые ответы «да»-«нет» (или наоборот), что означало одновременно и «да» и «нет», или «да/нет, но...». Да уж, — мир порой устроен немного сложней, чем нам кажется... Так же, иногда, он получал серию быстрых ответов «да», что означало возможность градуировки, — например, для определения глубины залегания водного пласта, при поиске оптимального места для бурения скважины. При этом последовательно задаются вопросы, типа: «Глубина залегания больше 10-и, 20-и, 30-и и т.д метров?» Получив, наконец, ответ «нет» ведется дальнейшее уточнение. Серия быстрых ответов «нет» свидетельствовала об опасности данного действия. Естественно, у каждого будут свои интерпретации...

Так же Дж.Койлом, в рамках данного метода, для некоторых специфических вопросов была разработана техника определения вероятности. Например, «будет ли вероятность конкретного события при конкретных условиях выше 90%, и далее — по нисходящей: 80%, 70%, 60%, 50% (ниже, обычно не имеет смысла).

В ходе практики с новым методом Дж.Койл заметил, что ему теперь даже не надо сознательно задавать вопросы, — ответы поступали сами собой, при возникновении затруднительных ситуаций, а в дальнейшем ответы, в виде подергиваний пальцев, вообще сошли на нет, но, зато, он уже точно знал правильный ответ на любой вопрос.

В сети очень много различных мнений про подсознание. Кто-то представляет его неким монстром, устраивающим людям различные гадости, кто-то добрым волшебником, работающим по принципу — «чего изволите?». Оба подобных представления, на мой взгляд, в конечном итоге, ведут к шизофрении. Подсознание — это мы сами, или большая часть нас самих — это наше Я. Сознание же, напротив, представлено в мозге лишь очень тоненьким (2-4 миллиметра) слоем клеток неокортекса и очень сильно ограничено в своих возможностях и представлениях.

Древний человек имел единое, так сказать, «сознание-подсознание», вернее, не было даже намека на разделение. В наше время, такая ментальная организация встречается только у представителей немногочисленных племен, ведущих первобытный образ жизни. Подсознание глубоко метафорично и поэтично, поэтому часто его послания не доходят до рационального и прагматичного сознания.

Наше Я стремится к успеху, признанию, процветанию и всему самому лучшему в этой жизни. Обладая огромным опытом выживания всех наших предков и соответствующими способностями, наше Я старается направлять и защищать нас. К сожалению, в ходе технического прогресса и социальных революций, уничтоживших традиционную культуру, язык взаимодействия сознания с подсознанием был основательно подзабыт. Но подсознание всегда готово к взаимодействию. На каждый шаг сознания, ведущий к организации взаимодействия, подсознание отвечает десятью шагами навстречу. Именно поэтому представленная техника легка в освоении и не требует больших затрат времени и энергии. Надо просто делать и получать удовольствие от превосходящих все наши разумные представления результатов.

Так что, — В добрый путь! И Удачи Идущим!

* Джеймс Койл увлекался полетами на самолете и вертолете, скайдайвингом и дайвингом. Однажды у него не раскрылся парашют и он упал на землю с большой высоты. Ему повезло, что он упал на довольно крутой склон холма и за счет качения по склону погасил основную часть инерции. В результате он остался жив, но сильно травмирован. Ему пришлось приложить огромные усилия и мужество для полной реабилитации. В результате, он всерьез увлёкся разработкой техник самосовершенствования, но продолжает заниматься экстремальными видами спорта.

Андрей Патрушев

0

59

«Мы не умираем, пока у нас есть цель». 17 цитат академика Натальи Бехтеревой о тайнах нашего мозга.

Внучка всемирно известного физиолога, психиатра и невропатолога Владимира Бехтерева, нейрофизиолог с мировым именем, руководитель Института мозга человека РАН, академик Наталья Бехтерева (1927-2008) считала, что человеческий мозг — это живое существо, находящееся в нашем теле. Она всю жизнь занималась изучением человеческого мозга. Это Бехтерева создала современную науку о человеческом мозге, обнаружила, где прячется творческое мышление, разобралась, как работает память, нашла «детектор ошибок», контролирующий наше поведение, не побоялась признаться в вере в Бога и — заглянула в Зазеркалье сознания, где живут наши сны и вовеки пребывают наши души.

1. Я часто думаю о мозге так, будто он — отдельный организм, как бы «существо в существе». Мозг охраняет сам себя от того, чтобы шквал негативных эмоций не захватил его целиком. Когда я поняла это, то испытала такое чувство, будто нашла жемчужину.

2. При эмоциональных расстройствах очень хороши прогулки, разного рода двигательная активность. Что может сделать с человеком плавание, движение в воде! После водных процедур становишься просто другим человеком.

3. Воспитанный баланс эмоций, разумная гордость и стойкость – важнейшие условия для полной реализации таланта.

4. Если бы люди были здоровы и, скажем так, оказывались бы менее часто подавленны или перевозбуждены проблемами, творческий потенциал человечества значительно увеличился бы. Особенно сейчас, в фазу растущего информационного потока.

5. Человеку свойственно искать радость, это – неназванный биологический инстинкт выживания.

6. Фактором, наиболее часто и существенно влияющим на состояние мозга здорового человека, являются эмоции.

7. Я не люблю, когда человеческий мозг сравнивают с компьютером. Действительно, он создан так, что я не могу себе даже представить, какие требования жизни могли обусловить появление такого совершенного аппарата. Мозг может настолько многое, что этому не перестаешь удивляться.

8. Ещё одна тайна мозга — сны. Наибольшей загадкой мне кажется сам факт того, что мы спим. Мог бы мозг устроиться так, чтобы не спать? Думаю, да. Например, у дельфинов спят по очереди левое и правое полушария… Чем можно объяснить «сны с продолжением» и тому подобные странности? Допустим, вам не в первый раз снится какое-то очень хорошее, но незнакомое место — например, город. Скорее всего, «сказочные города» снов формируются в мозге под влиянием книг, кинофильмов, становятся как бы постоянным местом мечты. Нас тянет к чему-то ещё не испытанному, но очень хорошему… Или вещие сны — это получение информации извне, предвидение будущего или случайные совпадения?.. Я сама за две недели «до события» со всеми подробностями увидела во сне смерть моей матери.

9. ..Почти все люди испытывают страх перед смертью. Говорят, что страх ожидания смерти во много раз страшнее её самой. У Джека Лондона есть рассказ про человека, который хотел украсть собачью упряжку. Собаки покусали его. Человек истёк кровью и умер. А перед этим произнёс: «Люди оболгали смерть». Страшна не смерть, а умирание… Я — не боюсь.

10. Между прочим, вы знаете, что у вас в мозгу постоянно действует детектор ошибок? Он напоминает — «вы не выключили свет в ванной», обращает ваше внимание на неправильное выражение «синий лента» и предлагает другим отделам мозга его проанализировать, лента-то «синяя», но что кроется за ошибкой — ирония, незнание или небрежность чьей-то быстрой речи, выдающая волнение? Вы же человек, вам надо знать и понимать не один, а множество планов.

11. Оказывается, когда кто-то говорит «после всего пережитого я стал совсем другим», он совершенно прав — перестроилась вся работа его мозга, даже некоторые центры переместились. Мы видим, как люди мыслят, как вспыхивают огоньками отдельные активные клеточки, но еще не расшифровали код мышления и не в состоянии по картинке на экране прочитать, о чем вы думаете. Может быть, никогда и не расшифруем.

12. Я допускаю, что мысль существует отдельно от мозга, а он только улавливает ее из пространства и считывает. Мы видим многое, что не в состоянии объяснить. Я встречалась с Вангой — она читала прошлое, видела будущее. По данным Болгарской академии наук, число ее сбывшихся предвидений — 80 56_ Как у нее это получалось?

13. Принято говорить, что у нас задействованы только 5—7 % мозговых клеток. Лично я на основе своих исследований склонна полагать, что у творчески мыслящего умного человек работают почти все 100 % — но не разом, а как огоньки елочной гирлянды — по очереди, группами, узорами.

14. Я выступала, читала лекции, занималась громадной организационной работой, но — не жила. Пока у меня не появилась очередная сверхзадача — доклад, который позволил оценить, сколько сделано в прошлом, и показал, что есть смысл в будущем. Без сверхзадачи человеческое существование лишено смысла. Животные рождаются, дают жизнь новым поколениям, потом функция размножения угасает, и наступает смерть. А мы — мы не умираем, пока у нас есть цель — дождаться внуков и правнуков, написать книгу, увидеть мир, заглянуть в Зазеркалье… Старости не существует, и ничего не заканчивается, пока вы сами этого не захотите.

15. Годы уносят все внешнее, и с возрастом душа человеческая постепенно освобождается от покровов и предстает в своем первозданном виде. Уже нет нужды нравиться, играть в какие-то игры. Можно быть самой собой, говорить что думаешь и как чувствуешь. Наконец понимаешь, что счастье — это то, чем можно прямо сегодня и сейчас поделиться с другими, нечто крошечное, хрупкое и ужасно важное — семга по четвергам, которой так любит лакомиться приходящая домработница. Отрез самой лучшей шерсти для дорогой подруги. Теплый автограф на подаренной книге. Или десять самых вкусных пирожных из французской кондитерской.

16. Мы бьемся с жизнью, думаем: вот получим премию, купим квартиру, машину, завоюем должность — то-то будем довольны! А запомнится навеки другое — как молодой и красивый папа играет на рояле старинный вальс «Осенний сон», а ты — кружишься, кружишься под музыку, словно лист на ветру…

17. Есть ли душа? Если да — то что это?.. Что-то, пронизывающее весь организм, чему не мешают ни стены, ни двери, ни потолки. Душой, за неимением лучших формулировок, называют, например, и то, что будто бы выходит из тела, когда человек умирает… Где место души — в головном мозге, в спинном, в сердце, в желудке? Можно сказать — «во всём организме» или «вне организма, где-то рядом». Я думаю, этой субстанции не нужно места. Если она есть, то во всём теле.

Материалы по феноменам мозга и глубинной, долгосрочной памяти

0

60

Деградация мозга — читать всем!

С каждым днем все больше людей жалуется на проблемы с мозговой деятельностью — на все возрастающую рассеянность (т.е. невозможность концентрировать свое внимание, собираться с мыслями для решения каких-то задач), на сложности с запоминанием информации, на физическую невозможность читать большие тексты, не говоря уже про книги.

И просят дать им что-нибудь для улучшения мозговой деятельности в целом и памяти в частности. Причем, как это ни парадоксально, данная проблема характерна не только и не столько для пожилых людей, ослабевать мозгами которым, вроде как, «положено по возрасту», сколько для людей среднего и моложе среднего возраста. При этом многие даже не интересуются, почему так происходит — автоматически списывают это на стрессы, усталость, нездоровую экологию, на тот же возраст и т.п., хотя все это даже близко не является причиной. Среди моих пациентов есть те, кому далеко 70, но кто не имеет вообще никаких проблем ни с памятью, ни с мозговой активностью. Так в чем же причина?

А причина состоит в том, в чем, несмотря ни на какие доводы, никто, категорически, не хочет отказаться от, так называемой постоянной, круглосуточной «подключенности к информации». Другими словами, ускоренная утрата Ваших мозговых функций началась в тот самый знаменательный день, когда Вы решили быть постоянно «на связи». И нет никакой разницы — вынудила ли Вас к этому служебная необходимость, изнывание от безделья или элементарная боязнь быть «не на уровне», т.е. боязнь прослыть белой вороной, чудаком в среде себе подобных.

Еще в 2008 году было известно, что среднестатистический пользователь интернета прочитывает не более 20% текста, размещенного на странице, и всячески избегает больших абзацев! Более того, специальные исследования показали, что человек, постоянно подключенный к сети, текст не читает, а сканирует как робот — выхватывает отовсюду разрозненные куски данных, постоянно перескакивает с одного места на другое, а информацию оценивает исключительно с позиции «поделиться», т.е. «А можно ли это «откровение» кому-нибудь переслать?». Но не с целью обсудить, а, главным образом, с целью вызвать эмоции в виде анимированной «отрыжки», сопровождающейся короткими репликами и возгласами в СМС-формате.

В ходе исследований выяснилось, что страницы в интернете, как уже говорилось, не читаются, а бегло просматриваются по шаблону, напоминающему латинскую букву F. Пользователь сначала считывает несколько первых строк текстового содержимого страницы (иногда даже полностью, от начала до конца), затем перескакивает на середину страницы, где считывает еще несколько строк (как правило, уже лишь частично, не дочитывая строки до конца), а затем быстро спускается к самому низу страницы — посмотреть, «чем дело кончилось».

Поэтому наиболее эффективным способом подачи информации рядовому интернет-пользователю является отображение информации в виде перевернутой пирамиды (т.е. согласно принципу «чем ниже, тем меньше») с обязательным выделением ключевых слов (чтобы потребители информации понимали, что важно, а что — не очень) и раскрытием не более одной мысли за абзац. Только так можно задержать внимание на странице максимально долго. Если же по мере спуска вниз по странице плотность информации не убывает или, того хуже, увеличивается (как, например, в этой статье), то на таких страницах задерживаются лишь единицы.

Мое личное мнение такое:

Интернет — это реальный наркотик. А что такое наркотик? Это совершенно бесполезная вещь, без которой любой человек может прекрасно жить до тех пор, пока не попробует. А когда попробует, то зависимость возникает пожизненная — наркомания не лечится.

На проблемы с восприятием информации жалуются люди всех рангов и специальностей — от высококвалифицированных университетских профессоров до сервисных работников по обслуживанию стиральных машин. Подобные жалобы можно особенно часто услышать в академической среде, т.е. от тех, кто по роду деятельности вынужден плотно и ежедневно общаться с людьми (обучать, читать лекции, принимать экзамены и т.д) — они сообщают, что и без того низкий уровень навыков чтения и восприятия информации у тех, с кем им приходится работать, год от года падает все ниже и ниже.

Большинство людей испытывает колоссальные затруднения при чтении больших текстов, не говоря уже про книги. Даже блог-посты размером более трех-четырех абзацев уже кажутся большинству слишком трудными и нудными для восприятия, а потому скучными и не заслуживающими даже элементарного вникания. Вряд ли найдется человек, который не слышал бы популярного сетевого высказывания «слишком много букв — не осилил», которое обычно пишут в ответ на предложение прочитать что-то длиннее пары десятков строк. Получается замкнутый круг — писать много нет смысла, поскольку это почти никто не будет читать, а сокращение объема передаваемой мысли приводит к еще большему скудоумию не только читателей, но и писателей. В результате имеем то, что имеем — массовое отупение.

Даже люди с хорошими (в прошлом) навыками чтения говорят, что после целого дня метания по интернету и лавирования среди десятков и сотен электронных писем, они физически не могут начать даже очень интересную книгу, поскольку чтение уже одной только первой страницы оборачивается настоящей пыткой.

Чтение попросту «не идет», прежде всего, потому, что:

а) не получается заставить себя перестать сканировать текст, отыскивая в нем ключевые слова

б) совершенно не усваивается сложный синтаксис, свойственный большинству классических, высокосодержательных или наукоемких произведений, который полностью отсутствует в обмене телеграфной «СМС-отрыжкой».

В результате этого одно предложение приходится перечитывать по нескольку раз! Наиболее откровенные люди так прямо и говорят: я противен/противна сам(а) себе.

Но это еще далеко не все. Из-за постоянной подключенности к интернету резко ухудшаются такие навыки человека, как способность возвращаться к уже некогда осмысленной информации, анализировать прочитанное и подключать воображение. Еще хуже то, что в 80% случаев люди ходят в интернет за сомнительными развлечениями, либо черпают оттуда информацию, имеющую не то что нулевую, а отрицательную культурную ценность.

При этом большинство людей (особенно молодых) привязаны к своим гаджетам настолько, что при угрозе оказаться отключенными от сети в течение хотя бы одного дня испытывают не только психическую подавленность, граничащую с паникой, но и реальную физическую ломку, напоминающую наркотическую. Не верите? А ну-ка выключите свою мыльницу СОВСЕМ и попробуйте прожить без нее хотя бы 2-3 дня.

Есть мнение, которое я вполне разделяю, что способность эффективно воспринимать сложные тексты, читать сложную литературу вскоре станет элитарной привилегией, доступной только особой касте людей. Идея эта не нова, поскольку еще Умберто Эко в романе «Имя розы» предлагал пускать в библиотеку только тех, кто умеет и готов воспринимать сложные знания. А все остальные будут в состоянии читать лишь вывески да интернет.

Короче говоря, никакие таблетки, никакие пищевые добавки, никакие диеты, никакие мозгоправы и т.п. не способны остановить деградацию мозга. Остановить ее может только одно — прекращение поступления в систему обработки всевозможного информационного мусора и ежедневная загрузка мозга так называемой «полезной информацией». Процесс этот чрезвычайно сложный, а для многих людей так и вовсе невыполнимый. Для многих поезд, как говорится, уже ушел.

Ещё раз, коротко:

1. Гаджеты, обеспечивающие Вашу постоянную подключенность к информации/интернету — смартфоны, айпады и пр., без которых Вы теперь даже в туалет сходить не можете, — делают Вас практически дебилом с вялым, апатичным, с еле соображающим мозгом, который не способен думать и анализировать. Но, как и всякий наркоман, Вы, конечно же, убеждены в обратном — в том, что эти мыльницы делают Вашу жизнь нереально яркой, насыщенной, удобной и т.п., а Вас лично — «сильно продвинутой личностью», которая всегда в курсе всего.

2. Благодаря этим устройствам, в Ваш мозг непрерывным потоком круглосуточно поступает всевозможный мусор, который загаживает Ваш «бортовой компьютер» настолько, что ты годитесь лишь для выполнения самой примитивной, низкоквалифицированной работы. Вы не в состоянии ни связно говорить, ни писать, ни читать — Ваша речь косноязычна и наводнена словами-паразитами. Рассказывая кому-то о чем-то, Вы с трудом подбираете нужные слова, а слушая кого-то — быстро теряете нить разговора и начинаете скучать и зевать. Писать Вы не можете, поскольку практически в каждом слове начинаете делать ошибки, а как использовать знаки пунктуации — не знаете даже приблизительно. Зато Вы круто делаете сэлфи (и прочие мусорные фото) и стучитесь к кому-нибудь в Viber или WhatsApp.

3. Короче говоря, слушайте плохие новости: мобильную связь нужно использовать только и исключительно в ЭКСТРЕННЫХ случаях. Например, Вы приехали в незнакомый город и не можете найти встречающего — позвонить действительно нужно. Или Вы опаздываете на важную встречу — позвонить реально необходимо, т.е. нужно настроить Ваш гаджет только на приём или передачу необходимой Вам профессиональной и деловой информации. А остальное время Ваш гаджет должен быть ВЫКЛЮЧЕН. Впрочем, я представляю себе, как Вам неуютно от одной только мысли об этом.

4. Нужно быть готовым к тому, что все Ваше окружение Вас, мягко говоря, не поймет — Вам скажут, что Вы с приветом, совсем ку-ку, что у Вас поехала крыша и т.п. Наплевать и растереть. Помните, Вы объект для информационного нападения и вам нужно защищаться. Как говорил президент CBS News Ричард Сэлант: «Наша работа — продавать людям не то, что они хотят, а то, что нужно нам».

5. И, наконец, Вам нужно заново учиться читать книги. Настоящие бумажные книги — понимаете? Не разглядывать часами подслеповатыми глазами свою мыльницу с экраном, а читать книги. Будет тяжело, но Вы попробуйте. Насиловать себя не нужно — в первый день прочитайте полстраницы, на следующий — целую страницу, на третий день — 1,5 страницы и т.д. Учтите, что организм будет всячески этому сопротивляться — будет и тошнить, и ломать, и тянуть заняться чем угодно, лишь бы мозг не напрягался.

Материалы по феноменам мозга и глубинной, долгосрочной памяти

0