HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Материалы по феноменам мозга и глубинной, долгосрочной памяти

Сообщений 61 страница 80 из 87

61

Ученый Грег Брайден выяснил, что резонанс, который создают волны мозга, не может сравниться по мощи с энергетикой сердца, электромагнитное поле которого гораздо мощнее.

Отсюда можно сделать далеко идущие выводы о нашей способности создавать желаемую реальность: если мы учимся правильно направлять свое сердце и задействовать его, мы просто неизбежно будем притягивать к себе любовь, изобилие, здоровье и радость!

0

62

Материалы по феноменам мозга и глубинной, долгосрочной памяти

«Мы не умираем, пока у нас есть цель». 17 цитат академика Натальи Бехтеревой о тайнах нашего мозга.
Внучка всемирно известного физиолога, психиатра и невропатолога Владимира Бехтерева, нейрофизиолог с мировым именем, руководитель Института мозга человека РАН, академик Наталья Бехтерева (1927-2008) считала, что человеческий мозг — это живое существо, находящееся в нашем теле. Она всю жизнь занималась изучением человеческого мозга. Это Бехтерева создала современную науку о человеческом мозге, обнаружила, где прячется творческое мышление, разобралась, как работает память, нашла «детектор ошибок», контролирующий наше поведение, не побоялась признаться в вере в Бога и — заглянула в Зазеркалье сознания, где живут наши сны и вовеки пребывают наши души.

1. Я часто думаю о мозге так, будто он — отдельный организм, как бы «существо в существе». Мозг охраняет сам себя от того, чтобы шквал негативных эмоций не захватил его целиком. Когда я поняла это, то испытала такое чувство, будто нашла жемчужину.
2. При эмоциональных расстройствах очень хороши прогулки, разного рода двигательная активность. Что может сделать с человеком плавание, движение в воде! После водных процедур становишься просто другим человеком.
3. Воспитанный баланс эмоций, разумная гордость и стойкость – важнейшие условия для полной реализации таланта.
4. Если бы люди были здоровы и, скажем так, оказывались бы менее часто подавленны или перевозбуждены проблемами, творческий потенциал человечества значительно увеличился бы. Особенно сейчас, в фазу растущего информационного потока.
5. Человеку свойственно искать радость, это – неназванный биологический инстинкт выживания.
6. Фактором, наиболее часто и существенно влияющим на состояние мозга здорового человека, являются эмоции.
7. Я не люблю, когда человеческий мозг сравнивают с компьютером. Действительно, он создан так, что я не могу себе даже представить, какие требования жизни могли обусловить появление такого совершенного аппарата. Мозг может настолько многое, что этому не перестаешь удивляться.
8. Ещё одна тайна мозга — сны. Наибольшей загадкой мне кажется сам факт того, что мы спим. Мог бы мозг устроиться так, чтобы не спать? Думаю, да. Например, у дельфинов спят по очереди левое и правое полушария… Чем можно объяснить «сны с продолжением» и тому подобные странности? Допустим, вам не в первый раз снится какое-то очень хорошее, но незнакомое место — например, город. Скорее всего, «сказочные города» снов формируются в мозге под влиянием книг, кинофильмов, становятся как бы постоянным местом мечты. Нас тянет к чему-то ещё не испытанному, но очень хорошему… Или вещие сны — это получение информации извне, предвидение будущего или случайные совпадения?.. Я сама за две недели «до события» со всеми подробностями увидела во сне смерть моей матери.
9. ..Почти все люди испытывают страх перед смертью. Говорят, что страх ожидания смерти во много раз страшнее её самой. У Джека Лондона есть рассказ про человека, который хотел украсть собачью упряжку. Собаки покусали его. Человек истёк кровью и умер. А перед этим произнёс: «Люди оболгали смерть». Страшна не смерть, а умирание… Я — не боюсь.
10. Между прочим, вы знаете, что у вас в мозгу постоянно действует детектор ошибок? Он напоминает — «вы не выключили свет в ванной», обращает ваше внимание на неправильное выражение «синий лента» и предлагает другим отделам мозга его проанализировать, лента-то «синяя», но что кроется за ошибкой — ирония, незнание или небрежность чьей-то быстрой речи, выдающая волнение? Вы же человек, вам надо знать и понимать не один, а множество планов.
11. Оказывается, когда кто-то говорит «после всего пережитого я стал совсем другим», он совершенно прав — перестроилась вся работа его мозга, даже некоторые центры переместились. Мы видим, как люди мыслят, как вспыхивают огоньками отдельные активные клеточки, но еще не расшифровали код мышления и не в состоянии по картинке на экране прочитать, о чем вы думаете. Может быть, никогда и не расшифруем.
12. Я допускаю, что мысль существует отдельно от мозга, а он только улавливает ее из пространства и считывает. Мы видим многое, что не в состоянии объяснить. Я встречалась с Вангой — она читала прошлое, видела будущее. По данным Болгарской академии наук, число ее сбывшихся предвидений — 80 56_ Как у нее это получалось?
13. Принято говорить, что у нас задействованы только 5—7 % мозговых клеток. Лично я на основе своих исследований склонна полагать, что у творчески мыслящего умного человек работают почти все 100 % — но не разом, а как огоньки елочной гирлянды — по очереди, группами, узорами.
14. Я выступала, читала лекции, занималась громадной организационной работой, но — не жила. Пока у меня не появилась очередная сверхзадача — доклад, который позволил оценить, сколько сделано в прошлом, и показал, что есть смысл в будущем. Без сверхзадачи человеческое существование лишено смысла. Животные рождаются, дают жизнь новым поколениям, потом функция размножения угасает, и наступает смерть. А мы — мы не умираем, пока у нас есть цель — дождаться внуков и правнуков, написать книгу, увидеть мир, заглянуть в Зазеркалье… Старости не существует, и ничего не заканчивается, пока вы сами этого не захотите.
15. Годы уносят все внешнее, и с возрастом душа человеческая постепенно освобождается от покровов и предстает в своем первозданном виде. Уже нет нужды нравиться, играть в какие-то игры. Можно быть самой собой, говорить что думаешь и как чувствуешь. Наконец понимаешь, что счастье — это то, чем можно прямо сегодня и сейчас поделиться с другими, нечто крошечное, хрупкое и ужасно важное — семга по четвергам, которой так любит лакомиться приходящая домработница. Отрез самой лучшей шерсти для дорогой подруги. Теплый автограф на подаренной книге. Или десять самых вкусных пирожных из французской кондитерской.
16. Мы бьемся с жизнью, думаем: вот получим премию, купим квартиру, машину, завоюем должность — то-то будем довольны! А запомнится навеки другое — как молодой и красивый папа играет на рояле старинный вальс «Осенний сон», а ты — кружишься, кружишься под музыку, словно лист на ветру…
17. Есть ли душа? Если да — то что это?.. Что-то, пронизывающее весь организм, чему не мешают ни стены, ни двери, ни потолки. Душой, за неимением лучших формулировок, называют, например, и то, что будто бы выходит из тела, когда человек умирает… Где место души — в головном мозге, в спинном, в сердце, в желудке? Можно сказать — «во всём организме» или «вне организма, где-то рядом». Я думаю, этой субстанции не нужно места. Если она есть, то во всём теле.

0

63

Секреты синхронизации электромагнитных полей Земли и живого организма

Организм человека это очень сложный механизм, работа которого зависит не только от целостности деталей, но и от воздействия внешних факторов. Мы частенько слышим формулировки «метеочувствительность», «суставы болят на погоду», «хандра во время дождя» и т.д. На первый взгляд все это кажется не особо научным, однако никогда не стоит отклонять нестандартные варианты объяснения чего-либо. Связь между работой системы и средой, ее окружающей, так или иначе есть всегда. Вопрос в том, как она проявляется и как это доказать. Сегодня мы с вами познакомимся с исследованием, в котором ученые из университета Тель-Авива впервые выявили доказательства связи между активностью электрического поля живого организма и электрического поля окружающей среды. Как именно проявляется связь электрических полей, зачем она нужна и откуда появилась? Об этом мы узнаем из доклада ученых. Поехали.

Основа исследования

Авторы исследования указывают на то, что одним из самых сложных вопросов в биологии является определение происхождения колебаний электрического поля в диапазоне чрезвычайно низких частот. Одной из самых удивительных особенностей этой тайны является факт того, что многие виды организмов (позвоночные и беспозвоночные) проявляют одинаковую низкочастотную электрическую активность, независимо от размера их мозга, сложности мозга или даже наличия коры. Другими словами, у человека, у собаки, у кота и ворона, например, фактически одинаковая электрическая активность.

Конкретнее говоря, зоопланктон, обитающий в океанах, проявляет электрическую активность с пиком в 7 и 14 Гц (1а). Более крупные позвоночные и беспозвоночные (морской лев, змея, акула и осьминог; 1b) также показывают спектры, которые встречаются в основном ниже 50 Гц. У человека показатели тоже не превышают 50 Гц (1с). Любопытно, что у большинства видов доминирующим пиком в активности является 8 Гц. Конечно, в электромагнитной активности разных видов есть отличия, однако и сходств немало.

Одним из самых явных отличий является амплитуда спектров, которая отличается у разных классов позвоночных. При этом самые высокие амплитуды встречаются именно у млекопитающих. У позвоночных почти всегда есть максимум от 5 до 15 Гц, который падает на более высоких частотах примерно в два раза для каждой октавы* до примерно 1/10 при 100 Гц.
Октава* — в данном случае это логарифмическая единица отношений между частотами, когда одна октава соответствует удвоению частоты. Например, частота, большая на одну октаву от 40 Гц, равна 80 Гц.
Большая часть электрической активности у людей происходит в диапазоне частот ниже 50 Гц с таким распределением по типу волн:

альфа-волны (8–13 Гц) представляют собой глубокое расслабление, медитацию и снятие напряжения;
бета-волны (14–25 Гц) представляют нормальное тревожное психическое состояние;
гамма-волны (30–100 Гц), связанные с восприятием и сознанием; дельта-волны (0.5–4 Гц) представляют глубокий сон;
тета-волны (4–8 Гц) представляет творческие способности и состояния сновидений.

Волновая активность мозга ограничена определенными режимами в зависимости от активности субъекта, и поэтому в каждый момент времени наблюдаются только некоторые ритмы. Сюда можно добавить и факт того, что природа спектра может меняться в зависимости от физической и умственной активности. Исследования мозга человека показали, что альфа-волны являются доминирующими, когда человек находится в состоянии глубокого покоя. Если же в организме повышается содержание галотана (анестетик), активность мозга смещается от нормальных альфа-сигналов 10 Гц к преобладающему сигналу в 7–8 Гц

Ученые предполагают, что примитивные формы жизни на нашей планете демонстрируют состояние, близкое к состоянию «глубокий покой». То есть они демонстрируют спектр, более близкий к тому, что на графике выше, чем нормальный альфа-спектр, близкий к 10 Гц.

Не стоит забывать и то, что мозг человека достаточно часто проявляет повышенную активность около 26 Гц (1c), что близко к частоте четвертой моды резонанса Шумана*.

Резонанс Шумана* — явление образования стоячих электромагнитных волн низких и сверхнизких частот между поверхностью Земли и ионосферой.

Еще в 1952 году немецкий физик Винфрид Отто Шуман (1888-1974) высказал теорию: учитывая высокую проводимость Земли и ионосферы, пространство Земля-ионосфера должна обладать своеобразным резонансом электромагнитных волн.

Шуман рассчитал, что эти гармонические стоячие волны должны находиться в диапазоне чрезвычайно низких частот. Предположив, что резонанс существует без потерь (без поглощения в ионосфере), он предсказал, что первая мода резонансных частот должна возникать при 10 Гц. Уже в 1960 году Бальзером и Вагнером были проведены первые спектральные измерения, которые показали, что резонансные частоты возникают примерно при 8, 14, 20, 26,… Гц из-за частичного поглощения ионосферы.

Источником этих волн резонанса Шумана является глобальная грозовая активность, а электромагнитные волны излучаются из каналов молнии с некоторой вертикальной составляющей переноса заряда.

На этих частотах в атмосфере очень мало затухания (0.1 дБ/Мм или 1 дБ на 10000 км). Следовательно, волны чрезвычайно низких частот от молний в любой точке планеты способны распространяться в любое другое место за счет естественного волновода, образованного ионосферой и поверхностью Земли. Конструктивная интерференция этих радиоволн при их движении вокруг Земли (40075 км) приводит к появлению стоячих волн и их гармонии (λ ~ nc / 40000), известных как резонансы Шумана.

Учитывая, что каждую секунду на планете возникает от 50 до 100 молний, фоновое поле резонанса Шумана присутствует в атмосфере постоянно (график выше).

Спектр резонанса Шумана изменяется по амплитуде и частоте в зависимости от времени суток, времени года и относительного местоположения на Земле по сравнению с грозовыми районами. На данный момент известно, что большая часть грозовой активности протекает над тропическими участками суши (Юго-Восточная Азия, Юго-Восточная Африка и Южная Америка) и лишь 10% глобальной грозовой активности приходится на Мировой океан.

На расстояниях, превышающих несколько тысяч километров от грозы, электромагнитное поле состоит в основном из горизонтального магнитного поля и вертикального электрического поля. Из-за модальной структуры стоячих волн резонанса Шумана и ортогональности электрического и магнитного полей, резонанс Шумана на расстоянии 10000 км от тропиков покажет максимум при 8 Гц для магнитного поля, однако минимум при 8 Гц для электрического поля. Противоположная ситуация будет наблюдаться при расстоянии в 20000 км от грозового региона.

Соотношение амплитуд различных мод резонанса Шумана изменяется при изменении расстояния от источника до наблюдателя. Следовательно, спектры резонанса Шумана не будут одинаковыми во всех местах, даже если глобальная грозовая активность будет постоянной в течение всего периода наблюдения.

Резонанс Шумана, хоть и был открыт в середине прошлого века, существует на планете с момента образования атмосферы и ионосферы. Первоначально атмосфера создавалась выделением газа из вулканов. Даже в наши дни можно наблюдать, как извержения вулканов сопровождаются молниями. Тем не менее, естественная атмосферная конвекция на ранней Земле также привела бы к электрификации облаков и образованию разрядов молнии. Ионосфера и, следовательно, волновод, необходимые для создания резонанса Шумана, поддерживаются солнечным излучением, сталкивающимся с атомами и молекулами в нашей верхней атмосфере, производя ионы и свободные электроны, которые приводят к отражению электромагнитных волн в диапазоне чрезвычайно низких частот.

Следовательно, делают выводы исследователи, резонансы Шумана существуют на нашей планете с самого начала жизни или, по крайней мере, больше 2-3 миллионов лет.

И вот тут начинается самое интересное, ведь существует удивительное сходство наблюдаемых частот резонанса Шумана и электрической активности организмов. Ученые задаются вопросом, является ли это простым совпадением или все же имеется некая ранее незамеченная связь. Ранее ответить на этот вопрос уже пытались, проводя эксперименты с людьми, птицами и даже мухами. Однако ответ был не очень внятным, потому современные ученые решили проанализировать былой опыт и, возможно, дополнить его собственными открытиями.

Результаты исследования (прошлое и настоящее)

Итак, мы уже знаем, что грозовая активность и, следовательно, резонанс Шумана существовали на Земле с незапамятных времен, т.е. миллиарды лет. За счет этого поддерживалось естественное фоновое поле чрезвычайно низких частот по всей планете. Это естественное поле обладает определенным максимумом частоты с основной модой около 8 Гц.

Зная это, можно ли задать вопрос о том, могли ли биологические виды использовать это естественное поле для тренировки собственных систем? Оказывается, не только можно, но и нужно задать этот вопрос.

Среди многочисленных нелинейных эффектов в природе синхронизация является явлением, которое, вероятно, наиболее часто наблюдается во многих различных системах. Синхронизация представляет собой взаимосвязь между двумя объектами, которые колеблются во времени. Синхронизация происходит, когда существует фиксированное фазовое соотношение между двумя объектами.

В XVII веке Христиан Гюйгенс (1629-1695) первым открыл эффект синхронизации. Он заметил, что маятниковые часы, висящие на общей опоре, со временем переходят в состояние фазовой синхронизации, то есть колебания их маятников начинают совпадать.

Между объектами должна быть некая связь, которая и приводит к их синхронизации. В случае с часами этой связью были слабые вибрации, передаваемые через стену (общая опора) от одних часов к другим.

Синхронизация семи метрономов, демонстрирующая наблюдения Христиана Гюйгенса.

Эффект синхронизации присутствует во многих системах. Например, в биологических системах синхронизация может присутствовать на микроскопическом уровне в клеточных популяциях, в одиночных нейронах, в крупных нейронных сетях, в динамике кардио-респираторного развития человека и даже в коллективном поведении отдельных организмов.

Следовательно, синхронизация представляет собой механизм самоорганизации в сложных системах, значительно уменьшающий степень свободы системы из-за взаимодействия с окружающей средой или взаимодействия между подсистемами.

Классическая теория синхронизации оперирует так называемыми самоподдерживающимися периодическими осцилляторами. Если на автономный генератор воздействует внешняя периодическая сила соответствующей амплитуды и частоты, колебания системы будут синхронизироваться по фазе с внешним сигналом. Потому синхронизацию можно более конкретно определить как фазовую и частотную синхронизацию.

Из этого определения и произрастает теория исследователей. Ученые считают, что в течение эволюции биологические системы могли быть синхронизированы по фазе с фоновыми электрическими полями атмосферы, определяемыми резонансами Шумана. В ходе эволюции, особенно на ее ранних этапах, резонанс Шумана был единственным постоянным электромагнитным полем, доступным для такой синхронизации.

Кроме того, учитывая, что ранние формы жизни возникли в океанах, следует отметить, что волны чрезвычайно низких частот с планетарной длиной волны могут проникать на сотни метров в фотическую зону океанов (освещаемая солнцем верхняя толща воды).

Глубина проникновения через кожу для электромагнитных волн определяется как:
d~503*sqrt(1/f*σ)
, где σ — проводимость (См/м, т.е. сименс на метр); f — частота в Гц.

Для морской воды (σ = 3.3 См/м) и крови (σ = 0.7 См/м) глубина проникновения электромагнитной волны (8 Гц) составляет приблизительно 100 м и 210 м соответственно.

Это подразумевает, что организмы в фотической зоне в морской воде (до 100 м глубины) будут чувствовать волны резонанса Шумана и что внутренности организмов будут подвергаться воздействию амплитуд поля, аналогичных тем, которые встречаются в атмосфере. Следовательно, организмы в океанах постоянно подвергаются воздействию полей резонанса Шумана.

Хотя идея стохастической синхронизации звучит привлекательно, резонансные поля Шумана в атмосфере чрезвычайно малы. Амплитуда магнитных полей измеряется в пикотеслах (1 пТ = 10-12 Тесла), что в 10 миллионов раз слабее, чем квазистатическое геомагнитное поле Земли, в то время как электрические поля измеряются в мВ/м. Даже при стохастической синхронизации, как такие маленькие атмосферные поля могут влиять на биологические системы?

Стохастический резонанс возникает, когда нелинейная система подвергается воздействию слабого периодического сигнала, который обычно не обнаруживается, но он становится обнаруживаемым из-за явления резонанса между стохастическим шумом и слабым детерминированным периодическим сигналом.

Ранее проведенные исследования стохастического резонанса показали, что повышение уровня фонового шума часто приводило к увеличению силы выходного сигнала.

Шум может быть случайным или систематическим. Обычно шум воспринимается как помехи, связанные с передачей и обнаружением сигналов. Однако стохастический резонанс подразумевает обратное. Фактически, добавление соответствующего количества шума может усилить сигнал и, следовательно, помочь в его обнаружении в шумной среде.

Настраивая амплитуду внешнего шума на внутренние свойства системы, механизм периодического возбуждения и внешний шум могут взаимодействовать друг с другом, передавая энергию из спектра шума на единую частоту, которая согласована с сигналом. Это взаимодействие между внешним шумом и сигналом может привести к четкому максимуму в спектре мощности выходного сигнала, увеличивая отношение сигнал / шум. Однако амплитуда шума также важна, и если шум слишком велик, сигнал будет нарушен.

Авторы исследования предполагают, что вызванные молниями поля чрезвычайно низких частот и резонансы Шумана могут действовать как «шум», используемый биологическими системами через явление стохастического резонанса. Этот постоянный источник шума в течение миллионов лет эволюции мог влиять на развитие биологических систем, и в значительной степени определять электрическую активность организмов.

Мы знаем, что когда-то уже проводились эксперименты с людьми, которые должны были подтвердить вышеописанную теорию. Так в 1973 году был проведен опыт с циркадными ритмами (биологический ритм человека с периодом в 24 часа). Под землей были построены две одинаковые комнаты, где не было окон и дверей, от чего нельзя было визуально определить время суток. В каждую из комнат поселили по добровольцу, которые жили в таких условиях около месяца. Ученые отслеживали активность (сон и бодрствование) и температуру тела участников опыта.

Эти переменные достаточно предсказуемы, когда человек может видеть смену дня и ночи. Однако в условиях, когда визуальных сигналов нет, биологические часы испытуемых начинали «растягивать» сутки до 25, 26 и даже до 27 часов (график ниже: ось Х — час дня, ось Y — день месяца).

В первую неделю эксперимента биологические часы, наблюдаемые у субъектов, изменились до 26.6 часов в сутки. Затем в одной из комнат в течение второй недели непрерывно включался генератор электрического поля с частотой 10 Гц. Биологические часы, по-видимому, стабилизировались и пытались вернуться к нормальному суточному ритму (наблюдалось снижение до 25.8 часа). Еще через неделю поле было выключено, и биологические часы повторно начали отклоняться от реального суточного ритма до 36.7 часов в сутки.

Тем временем биологические часы второго испытуемого, который не подвергался воздействию внешнего электрического поля, оставались стабильными на протяжении всех трех недель.

Данный опыт был проведен повторно, но с участием птиц. Результаты были схожими с теми, что наблюдались у людей — наблюдались изменения в циркадных ритмах из-за влияния электрического сигнала 10 Гц.

Использование именно 10 Гц, а не 8 Гц, обусловлено тем, что изначально сам Шуман считал, что резонанс чрезвычайно низких частот должен быть именно 10 Гц, поскольку ионосфера не имеет погрешностей в отражении. Это, конечно, не так, потому необходимо было использовать 8 Гц, а точнее 7.8 Гц — истинная частота первой моды.

В 2016 году был проведен еще более необычный опыт, в котором брали участие крысы с повреждением спинного мозга. На подопытных крыс воздействовало магнитное поле двух разных частот: 15.72 (в два раза больше первой моды резонанса Шумана) и 26 Гц (четвертая мода резонанса Шумана).

Магнитные поля применялись 8 минут в день, 5 дней в неделю в течение одного месяца. На следующий месяц время воздействия увеличили до 20 минут в день 5 дней в неделю.

В целом, крысы из обеих групп показали значительно более быстрое восстановление по сравнению с крысами из контрольной группы, где не применялось магнитное поле. В случае поля в 15.72 Гц восстановление достигло своего предела спустя 60 дней наблюдений, но в случае 26 Гц восстановление продолжалось (график ниже).

Дополнительно был проведен такой же эксперимент на крысах с инсультом. В этом случае лучшие результаты по восстановлению показали частоты 0.5 х 7.8 Гц и 2 х 7.8 Гц.

Вышеописанные эксперименты являются важным историческим опытом для постановки современных экспериментов, учитывающих все накопленные знания в данной области.

Авторы рассматриваемого нами сегодня исследования проанализировали влияние магнитных полей 7.8 Гц на миоциты (мышечные клетки) сердца крысы. Магнитное поле воздействовало на клетки возрастом 3-4 дня.

Наблюдения проводились в несколько этапов. На первом этапе ученые просто наблюдали за спонтанными механическими сокращениями клеток сердца (с и без магнитного поля) с помощью оптического микроскопа. Второй этап был посвящен наблюдению спонтанных переходных процессов с Ca+. Третий этап — изучение повреждений клеток ввиду стресса, вызванного гипоксией или добавлением H2O2.

В течение 30–40 минут после приложения магнитного поля спонтанные сокращения прекратились, а переходные процессы по Ca + уменьшились на 80%. Самое интересное то, что магнитное поле уменьшило повреждения, вызванные стрессом, примерно на 40% по сравнению с контрольной группой.

Это может говорить о том, что внешние поля резонанса Шумана исполняют роль защитной оболочки клеток в состоянии стресса.

Эпилог

Авторы не скрывают, что их труд можно назвать провокационным. Кому-то он покажется странным и лишенным логики, а кому-то — революционным. И тут сложно выбрать одну позицию, поскольку рассмотренные в труде аспекты науки крайне неохотно раскрывают свои секреты, от чего исследования на их основе крайне сложно судить объективно.

Тем не менее, нельзя отрицать наличие связи между внешними электромагнитными полями и работой биологических систем, то есть живых организмов.

Исследователи считают, что живые организмы, обитающие на Земле миллионы лет, эволюционировали под воздействием внешних сил, таких как резонанс Шумана. Следовательно, эти внешние силы тем или иным образом могли повлиять на сам процесс эволюции.

Основной задачей своего исследования ученые называют не только понимание взаимодействия живых организмов и окружающей среды, но и возможность усовершенствовать медицину. Конечно, нельзя безоговорочно отметить факт того, что магнитное поле, воздействующее на крысу с повреждением спинного мозга, дало положительный результат. С другой стороны, ученые не отрицают и того, что им предстоит еще очень многое изучить, чтобы полноценно контролировать силы, которые существовали на планете Земля задолго до появления человека.

Благодарю за внимание, оставайтесь любопытствующими и хорошей всем рабочей недели, ребята. :)

Автор статьи Dmytro_Kikot

0

64

ВЛИЯНИЕ РЕЗОНАНСА ШУМАНА НА БИОРИТМЫ ЧЕЛОВЕКА
Автор: Ланина А.С.

Тема данного проекта представляет теоретический и практический интересы, потому что непосредственно относится к жизни и здоровью человека.
Исходя из этого, можно выявить цель нашего проекта: изучение влияния резонанса Шумана на биоритмы человека.

Рассмотрим основные теоретические вопросы, касающиеся резонанса Шумана.

Резонанс Шумана - явление образования стоячих электромагнитных волн низких и сверхнизких частот между поверхностью Земли и ионосферой.

Земля и её ионосфера — это гигантский сферический резонатор, полость которого заполнена слабоэлектропроводящей средой. Если возникшая в этой среде электромагнитная волна после огибания земного шара снова совпадает с собственной фазой (входит в резонанс), то она может существовать долгое время. Данный резонанс получил название резонанса Шумана.

Вместе с этим стоит сказать о причинах возникновения электромагнитных волн в полости «поверхность Земли -ионосфера». Основной гипотезой возникновения является «грозовая» гипотеза, которая гласит, что разряды молнии являются первичным естественным источником возбуждения резонанса Шумана. Молнии ведут себя как огромные передатчики, которые излучают электромагнитную энергию на частотах ниже 100 кГц.

Изучение электромагнитных волн началось уже довольно давно, и впервые наличие стоячих электромагнитных волн и их частоты в системе «поверхность Земли – ионосфера» было предсказано ирландским физиком Дж. Ф. Фицджеральдом в 1893 году, а в 1900 году к аналогичному выводу пришел Н. Тесла. Однако, систематическое изучение эффекта началось только спустя почти 50 лет. Предположение о существовании резонанса электромагнитных волн в пространстве «Земля — ионосфера» высказал профессор Мюнхенского университета В. О. Шуман в 1952 году.

Первое бесспорное экспериментальное подтверждение наличия резонанса Шумана было сделано в 1960 году.

Таким образом, мы подошли к ключевой части нашего проекта. Исследованиями резонанса Шумана занималось и занимается множество ученых.

В 1952 году Герберт Кёниг установил поразительную связь: основная частота резонанса Шумана соответствует частоте альфа-ритма мозга человека – 7,83 Гц, а частота второй гармоники резонанса Шумана (14 Гц) соответствует учащённому альфа-ритму головного мозга.

Позднее эти значения были подтверждены многочисленными исследованиями. Одним из учёных, которые посвятили себя исследованию резонанса Шумана и его роли в природе, был Вольфган Людвиг.

Вольфган Людвиг решил исследовать естественные сигналы атмосферы, которые присутствуют в здоровой окружающей среде. В ходе исследований он выяснил, что в наши дни в атмосфере в результате деятельности человека содержится такое количество электромагнитных сигналов, что это сильно затрудняет измерения. Фактически, в черте современного города исследования резонанса Шумана стали невозможны. Поэтому Людвиг решил проводить исследования в открытом море, а затем и в подземных шахтах.

По результатам своих исследований, а также экспериментов доктора Якоби из Дюссельдорфского Университета, Людвиг написал книгу «Информативная медицина». В ней говорится, что одностороннее воздействие любого из этих сигналов приводит к нарушению здоровья человека. Был проведен такой эксперимент: группа студентов-добровольцев была помещена на три недели в подземный бункер, который был снабжен отражателями сигналов резонанса Шумана. В отсутствие сигналов резонанса Шумана через три недели у студентов развились эмоциональные нарушения и мигрени. После кратковременного воздействия частотой 7,83 Гц здоровье испытуемых полностью восстановилось.

Точно такие же жалобы на здоровье поступали и от первых астронавтов, так как в открытом космосе отсутствует резонанс Шумана. Сегодня современные космические корабли снабжены устройствами, симулирующими волны Шумана.

Человек существует в полости резонатора, который оказывает определяющее влияние на функционирование организма. В США (НАСА) и в Германии (институт М. Планка) проводились длительные эксперименты, в результате которых было установлено, что волны Шумана необходимы для синхронизации биологических ритмов и нормального существования всего живого на Земле.

Сегодня уже известно, что люди, испытывающие большие нагрузки и стресс, нуждаются в этих волнах. Кроме того, остро ощущают отсутствие волн Шумана пожилые и вегетативно чувствительные люди, а также хронические больные.

Сегодня электромагнитный фон Земли в результате деятельности человека радикально изменился. Появилось даже понятие "Электромагнитный смог" - разночастотное излучение, рожденное множеством промышленной и бытовой техники. Мощность этого смога во много раз выше естественного электромагнитного поля Земли. В атмосфере настолько много электромагнитного техногенного "мусора", что организм "не слышит" волн Шумана.

Наступает дисбаланс, происходит рассогласование всех функциональных систем организма, которые в естественной среде обитания должны работать строго автономно.

Последние годы повысился интерес к изучению механизмов воздействия удалённых факторов окружающей среды на деятельность человека.

Сейчас по всей Земле существуют несколько серьёзных лабораторий, изучающих резонанс Шумана. Одна из таких находится в России, под Томском. Подводя итог, можно сказать, что, несмотря на то, что исследования резонанса Шумана затрудняются целым рядом факторов, изучение данного явления является перспективным. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования и эксперименты, которые проводятся в НАСА в США, в Институте Макса Планка в Германии, в Томском государственном университете и т.д.

Более того, уже сейчас можно предположить использование специальных генераторов волн Шумана для очищения окружающей среды от «электромагнитного смога».

0

65

Деградация мозга

С каждым днем все больше людей жалуется на проблемы с мозговой деятельностью — на все возрастающую рассеянность (т.е. невозможность концентрировать свое внимание, собираться с мыслями для решения каких-то задач), на сложности с запоминанием информации, на физическую невозможность читать большие тексты, не говоря уже про книги.

И просят дать им что-нибудь для улучшения мозговой деятельности в целом и памяти в частности. Причем, как это ни парадоксально, данная проблема характерна не только и не столько для пожилых людей, ослабевать мозгами которым, вроде как, «положено по возрасту», сколько для людей среднего и моложе среднего возраста. При этом многие даже не интересуются, почему так происходит — автоматически списывают это на стрессы, усталость, нездоровую экологию, на тот же возраст и т.п., хотя все это даже близко не является причиной. Среди моих пациентов есть те, кому далеко 70, но кто не имеет вообще никаких проблем ни с памятью, ни с мозговой активностью. Так в чем же причина?

А причина состоит в том, в чем, несмотря ни на какие доводы, никто, категорически, не хочет отказаться от, так называемой постоянной, круглосуточной «подключенности к информации». Другими словами, ускоренная утрата Ваших мозговых функций началась в тот самый знаменательный день, когда Вы решили быть постоянно «на связи». И нет никакой разницы — вынудила ли Вас к этому служебная необходимость, изнывание от безделья или элементарная боязнь быть «не на уровне», т.е. боязнь прослыть белой вороной, чудаком в среде себе подобных.

Еще в 2008 году было известно, что среднестатистический пользователь интернета прочитывает не более 20% текста, размещенного на странице, и всячески избегает больших абзацев! Более того, специальные исследования показали, что человек, постоянно подключенный к сети, текст не читает, а сканирует как робот — выхватывает отовсюду разрозненные куски данных, постоянно перескакивает с одного места на другое, а информацию оценивает исключительно с позиции «поделиться», т.е. «А можно ли это «откровение» кому-нибудь переслать?». Но не с целью обсудить, а, главным образом, с целью вызвать эмоции в виде анимированной «отрыжки», сопровождающейся короткими репликами и возгласами в СМС-формате.

В ходе исследований выяснилось, что страницы в интернете, как уже говорилось, не читаются, а бегло просматриваются по шаблону, напоминающему латинскую букву F. Пользователь сначала считывает несколько первых строк текстового содержимого страницы (иногда даже полностью, от начала до конца), затем перескакивает на середину страницы, где считывает еще несколько строк (как правило, уже лишь частично, не дочитывая строки до конца), а затем быстро спускается к самому низу страницы — посмотреть, «чем дело кончилось».

Поэтому наиболее эффективным способом подачи информации рядовому интернет-пользователю является отображение информации в виде перевернутой пирамиды (т.е. согласно принципу «чем ниже, тем меньше») с обязательным выделением ключевых слов (чтобы потребители информации понимали, что важно, а что — не очень) и раскрытием не более одной мысли за абзац. Только так можно задержать внимание на странице максимально долго. Если же по мере спуска вниз по странице плотность информации не убывает или, того хуже, увеличивается (как, например, в этой статье), то на таких страницах задерживаются лишь единицы.

Мое личное мнение такое:

Интернет — это реальный наркотик. А что такое наркотик? Это совершенно бесполезная вещь, без которой любой человек может прекрасно жить до тех пор, пока не попробует. А когда попробует, то зависимость возникает пожизненная — наркомания не лечится.

На проблемы с восприятием информации жалуются люди всех рангов и специальностей — от высококвалифицированных университетских профессоров до сервисных работников по обслуживанию стиральных машин. Подобные жалобы можно особенно часто услышать в академической среде, т.е. от тех, кто по роду деятельности вынужден плотно и ежедневно общаться с людьми (обучать, читать лекции, принимать экзамены и т.д) — они сообщают, что и без того низкий уровень навыков чтения и восприятия информации у тех, с кем им приходится работать, год от года падает все ниже и ниже.

Большинство людей испытывает колоссальные затруднения при чтении больших текстов, не говоря уже про книги. Даже блог-посты размером более трех-четырех абзацев уже кажутся большинству слишком трудными и нудными для восприятия, а потому скучными и не заслуживающими даже элементарного вникания. Вряд ли найдется человек, который не слышал бы популярного сетевого высказывания «слишком много букв — не осилил», которое обычно пишут в ответ на предложение прочитать что-то длиннее пары десятков строк. Получается замкнутый круг — писать много нет смысла, поскольку это почти никто не будет читать, а сокращение объема передаваемой мысли приводит к еще большему скудоумию не только читателей, но и писателей. В результате имеем то, что имеем — массовое отупение.

Даже люди с хорошими (в прошлом) навыками чтения говорят, что после целого дня метания по интернету и лавирования среди десятков и сотен электронных писем, они физически не могут начать даже очень интересную книгу, поскольку чтение уже одной только первой страницы оборачивается настоящей пыткой.

Чтение попросту «не идет», прежде всего, потому, что:

а) не получается заставить себя перестать сканировать текст, отыскивая в нем ключевые слова

б) совершенно не усваивается сложный синтаксис, свойственный большинству классических, высокосодержательных или наукоемких произведений, который полностью отсутствует в обмене телеграфной «СМС-отрыжкой».

В результате этого одно предложение приходится перечитывать по нескольку раз! Наиболее откровенные люди так прямо и говорят: я противен/противна сам(а) себе.

Но это еще далеко не все. Из-за постоянной подключенности к интернету резко ухудшаются такие навыки человека, как способность возвращаться к уже некогда осмысленной информации, анализировать прочитанное и подключать воображение. Еще хуже то, что в 80% случаев люди ходят в интернет за сомнительными развлечениями, либо черпают оттуда информацию, имеющую не то что нулевую, а отрицательную культурную ценность.

При этом большинство людей (особенно молодых) привязаны к своим гаджетам настолько, что при угрозе оказаться отключенными от сети в течение хотя бы одного дня испытывают не только психическую подавленность, граничащую с паникой, но и реальную физическую ломку, напоминающую наркотическую. Не верите? А ну-ка выключите свою мыльницу СОВСЕМ и попробуйте прожить без нее хотя бы 2-3 дня.

Есть мнение, которое я вполне разделяю, что способность эффективно воспринимать сложные тексты, читать сложную литературу вскоре станет элитарной привилегией, доступной только особой касте людей. Идея эта не нова, поскольку еще Умберто Эко в романе «Имя розы» предлагал пускать в библиотеку только тех, кто умеет и готов воспринимать сложные знания. А все остальные будут в состоянии читать лишь вывески да интернет.

Короче говоря, никакие таблетки, никакие пищевые добавки, никакие диеты, никакие мозгоправы и т.п. не способны остановить деградацию мозга. Остановить ее может только одно — прекращение поступления в систему обработки всевозможного информационного мусора и ежедневная загрузка мозга так называемой «полезной информацией». Процесс этот чрезвычайно сложный, а для многих людей так и вовсе невыполнимый. Для многих поезд, как говорится, уже ушел.

Ещё раз, коротко:

1. Гаджеты, обеспечивающие Вашу постоянную подключенность к информации/интернету — смартфоны, айпады и пр., без которых Вы теперь даже в туалет сходить не можете, — делают Вас практически дебилом с вялым, апатичным, с еле соображающим мозгом, который не способен думать и анализировать. Но, как и всякий наркоман, Вы, конечно же, убежены в обратном — в том, что эти мыльницы делают Вашу жизнь нереально яркой, насыщенной, удобной и т.п., а Вас лично — «сильно продвинутой личностью», которая всегда в курсе всего.

2. Благодаря этим устройствам, в Ваш мозг непрерывным потоком круглосуточно поступает всевозможный мусор, который загаживает Ваш «бортовой компьютер» настолько, что ты годитесь лишь для выполнения самой примитивной, низкоквалифицированной работы. Вы не в состоянии ни связно говорить, ни писать, ни читать — Ваша речь косноязычна и наводнена словами-паразитами. Рассказывая кому-то о чем-то, Вы с трудом подбираете нужные слова, а слушая кого-то — быстро теряете нить разговора и начинаете скучать и зевать. Писать Вы не можете, поскольку практически в каждом слове начинаете делать ошибки, а как использовать знаки пунктуации — не знаете даже приблизительно. Зато Вы круто делаете сэлфи (и прочие мусорные фото) и стучитесь к кому-нибудь в Viber или WhatsApp.

3. Короче говоря, слушайте плохие новости: мобильную связь нужно использовать только и исключительно в ЭКСТРЕННЫХ случаях. Например, Вы приехали в незнакомый город и не можете найти встречающего — позвонить действительно нужно. Или Вы опаздываете на важную встречу — позвонить реально необходимо, т.е. нужно настроить Ваш гаджет только на приём или передачу необходимой Вам профессиональной и деловой информации. А остальное время Ваш гаджет должен быть ВЫКЛЮЧЕН. Впрочем, я представляю себе, как Вам неуютно от одной только мысли об этом.

4. Нужно быть готовым к тому, что все Ваше окружение Вас, мягко говоря, не поймет — Вам скажут, что Вы с приветом, совсем ку-ку, что у Вас поехала крыша и т.п. Наплевать и растереть. Помните, Вы объект для информационного нападения и вам нужно защищаться. Как говорил президент CBS News Ричард Сэлант: «Наша работа — продавать людям не то, что они хотят, а то, что нужно нам».

5. И, наконец, Вам нужно заново учиться читать книги. Настоящие бумажные книги — понимаете? Не разглядывать часами подслеповатыми глазами свою мыльницу с экраном, а читать книги. Будет тяжело, но Вы попробуйте. Насиловать себя не нужно — в первый день прочитайте полстраницы, на следующий — целую страницу, на третий день — 1,5 страницы и т.д. Учтите, что организм будет всячески этому сопротивляться — будет и тошнить, и ломать, и тянуть заняться чем угодно, лишь бы мозг не напрягался.

Материалы по феноменам мозга и глубинной, долгосрочной памяти

0

66

Несмотря на значительный прогресс в изучении головного мозга за последние десятилетия, многое в его работе до сих пор остается загадкой. Зачастую на то, что неизвестно накладывается тень мистики. Подобные заблуждения не обошли стороной представления о работе мозга и породили множество мифов.

Самым распространенным оказался миф о том, что «человек использует свой мозг лишь на 10%», который часто встречается в книгах, кино, медиа или социальных сетях. Или на 8% или на 5%, но все это — неправда. Давайте разберёмся откуда «ноги растут»?

Благодаря многочисленным исследованиям нейробиологов и нейрофизиологов появилась возможность регистрировать активность мозга, в частности активность нервных клеток. За счет подключения отдельных электродов происходило считывание нейронов в определенном объеме мозга. В результате, было выяснено, что во время выполнения человеком какого-либо действия, активных нейронов очень мало. Как раз в районе 5-10% или даже меньше. В итоге, появилось и закрепилось утверждение, что в каждый момент жизненного времени человек использует только 10% своего мозга и его нужно развивать на все 100%.

Но такое понимание работы мозга ошибочно. Мозг человека довольно сложная, многоуровневая и высокоорганизованная структура. Говоря простым языком, в мозге есть множество областей, которые отвечают за различные функции. Одни из них называются сенсорными — в них поступает информация о наших ощущениях (звуки, запахи, образы и пр.). В других областях — моторных, происходит управление нашими движениями. В третьих — когнитивных, осуществляется мыслительная работа. А, скажем, четвертые принимают участие в осуществлении наших эмоций. И так далее. Вместо того, чтобы быть однородной массой, мозг подразделяется на отделы, которые выполняют различные функции. Отделов не выполняющих никаких функций не существует. При выполнении какой-либо деятельности, будь то управление машиной, чтение книги, игра на пианино или катание на горных лыжах принимает участие несколько отделов, а не все. Также, принимают участие не все нейроны, а именно определенный процент от их общего количества. Соответственно, в конкретный момент времени активны одни нейроны, в другой момент — другие нейроны и так далее.

Таким образом, регистрация совсем небольшого процента задействованных в определенном виде деятельности нейронов вовсе не означает, что мозг не работает на все 100%, а работает всего на 10%, то есть «плохо» работает.

Но как же заставить работать мозг лучше?

Необходимо его тренировать, причем постоянно и как можно раньше. Чем меньше его нагружать, тем хуже он будет функционировать. За счет данных тренировок нужно выстраивать временные нейронные связи, которые позволяют овладеть целостным умением. Благодаря этому вы будете развиваться и ничто не помешает вам совершить великие открытия. Например, разоблачить очередной нейромиф.

Автор?

0

67

Синхронизация мозговых волн и депрессия

Очевидно, что мозг человека, страдающего депрессией, полностью подавляет волны низкой амплитуды, и особенно дефицит мозговых волн наблюдается в бета диапазоне. Что касается альфа волн, в правом полушарии мозга наблюдается их дефицит, в левом же - избыток.

Вы можете сказать, что правое полушарие мозга, тесно связанное с эмоциями, требует успокоительных мер, тогда как левое полушарие, ассоциируемое с логикой и рациональным мышлением, требует специальной стимуляции для приобретения доминантной роли.

Людям, страдающим или ранее страдавшим хронической депрессией, это хорошо понятно. В состоянии депрессии нет места рациональным мыслям. Если вас спросят, почему вы пребываете в депрессии, вы не сможете дать сколько-нибудь вразумительного ответа.

Основываясь на результатах ЭЭГ исследований, можно сделать вывод, что сеансы синхронизации мозговых волн для лечения депрессии стимулируют бета волны. В некоторых случаях для достижения успокоительного эффекта в правое полушарие посылаются альфа волны, тогда как в левое – бета с целью возбуждения.

В исследовании сезонных расстройств (особенно сезонной депрессии) Кети Берг (Kathy Berg) и Дэвид Сивер (David Siever) использовали бета стимуляцию и в 85% случаев достигали освобождения от депрессии. Также снижался уровень тревоги и склонность к перееданию. А уровень мотивации к действиям повышался.

Я также констатирую, что гамма сеансы эффективны для данных целей. Сам по себе эффект повышения энергии очень полезен депрессивным личностям, которые часто испытывают ощущение, что они живут “как во сне”.

Более позднее исследование, которое мы сейчас обсудим, также включало стимулирование бета волн, и в результате мы также наблюдаем экстраординарные результаты.

Однако, депрессия – масштабная тема.

Она не ограничивается людьми с низкими бета волнами или фронтальной асимметрией альфа волн. Каждый из нас может испытать депрессию. Каждые несколько недель я получаю сообщения от пациентов, которые принимают сеансы для лечения депрессии, наступившей после трудного дня или тяжелой недели, и, к сожалению, бета сеансы большей частью не работают. Это не удивительно, т.к. сеансы для исцеления от депрессии разрабатывались для хронически страдающих депрессией людей, а не для того, чтобы поднять человеку настроение после мрачного дня.

Для избавления от меланхолии, испытываемой в результате тягот повседневной жизни, гораздо больше подойдут приятные расслабляющие сеансы.

Есть результат исследования, проводимого для этих целей. Доктор Норман Шели (Dr. Norman Shealy) исследовал эффект 30 –минутной стимуляции частотой 10 Гц и обнаружил, что этого оказалось достаточно для выхода из депрессии в 60% случаев. Он также отметил повышение уровня серотонина.

Высокий уровень стресса, тревоги, бессонницы также может стать причиной депрессии. Здесь может помочь сеанс тета. Но будьте осторожны с медленными частотами, особенно тета и дельта. Два независимых друг от друга исследования (Лейн (Lane), 1998, Уоби (Wahbeh), 2007) показали, что тета и/или дельта повышают уровень депрессии (согласно тестам POMS, тесты категорий настроения). Интересно: исследование Лейна показало, что бета понижает уровень депрессии.

Теперь к новым исследованиям.

Дэвид Кантор (David Cantor) обнародовал некоторые детали применения синхронизации мозговых волн для лечения депрессии на ежегодной конференции общества ЭЭГ и клинической неврологии.

Он проводил стимуляцию на частоте 14 Гц ежедневно в течение 4 недель, используя пульсирующие тона и светодиодные очки.

Вот результаты:

Через 4 недели, [по Шкале депрессии Бека] тестирование показало “колоссальный спад” уровня депрессии в группе, получающей лечение, по сравнению с отсутствием результатов в контрольной группе (не принимающей лечение), сказал доктор Кантор.

Тест QEEG (количественная ЭЭГ) также показал нейрофизиологические изменения в группе, получающей лечение (но не в контрольной группе), что подтверждается сообщениями участников об улучшении настроения. “Изменения QEEG, которые мы наблюдали, имели место во фронтальных областях мозга, что доказано и другими исследованиями в области улучшения настроения”, - сказал он.

Затем группы поменяли местами, так что участники контрольной группы стали получать лечение, и наоборот, в течение 4 недель.

В группе, получающей лечение, были отмечены результаты, аналогичные результатам первой фазы исследования, но группа, которая принимала лечение в первой фазе исследования, показала стабильный продолжительный эффект лечения, как поведенческий, так и нейрофизиологический, даже после 4-недельного перерыва. “Это – показатель продолжительности эффекта данной терапии”, - сказал доктор Кантор.

“К вашему сведению, возможно, это первое исследование, в котором применялся метод взаимозамены групп, и в котором аудиовизуальная синхронизация дала изменения мозговой функции в конкретных областях, отвечающих за настроение человека”.

Я считаю особенно важным, что эффект продолжается даже после прекращения стимуляции. Могу подтвердить это собственным опытом. Я едва ли не совсем отказался от стимуляции против депрессии после двух месяцев непрерывных ежедневных тренировок.

По поводу стабильности результатов синхронизации ведутся многолетние дебаты. Некоторые книги в области неврологической обратной связи, которые я читал, отрицают существование этого явления, однако все возрастающее количество фактов подтверждает обратное.

Очевидно, синхронизация мозговых волн повышает “гибкость” мозга, т.е. способность переключаться с одного состояния на другое. Для лечения расстройства внимания и общего укрепления познавательной функции эффект оказался, согласно исследованиям, весьма продолжительным, и теперь, возможно, мы видим такой же результат в работе с другими проблемами, такими как депрессия.

Источник: mindupdate.com

0

68

Седьмое чувство

Автор Андрей Патрушев

Что такое «шестое чувство»?

Наверняка вам знакомо выражение «шестое чувство», которым обычно обозначают интуицию. При желании можно найти и объяснения – откуда оно взялось. Всё просто: авторы в голос утверждают, что у человека есть пять обычных чувств: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус и, возможно, есть еще некое таинственное шестое чувство – интуиция.

Меня всегда это удивляло, потому что шестым чувством у человека является вестибулярный аппарат (чувство равновесия и положения в пространстве, ускорение, ощущение веса). А если разобраться, то вестибулярный аппарат, пожалуй, можно поставить на первое место. Судите сами. Человек, лишенный какого-то чувства, считается инвалидом. Но, если при отсутствии какого-то из пяти «основных» чувств он еще может самостоятельно существовать и даже, худо-бедно, адаптироваться в обществе, то, при нарушении вестибулярного аппарата, человеку сразу присваивается высшая степень инвалидности, и самостоятельно существовать он не может.

А слышали ли вы выражение: «этот человек твердо стоит на своих ногах»? Так мы говорим об уверенном в себе человеке, хорошо ориентирующимся в современной жизни, имеющим стабильный доход, наконец. Но только ли это образное выражение? Многочисленными исследованиями, проведенными еще в 70-х годах прошлого столетия в США и Швеции, была установлена непосредственная связь между хорошим вестибулярным аппаратом и чувством уверенности в себе и, как правило, успешности в жизни. Между прочим, вестибулярный аппарат управляет у нас в теле работой абсолютно всех мышц. И, например, при заикании одним из существенных факторов реабилитации является тренировка вестибулярного аппарата.

Чувство равновесия у нас связано с проприоцептивными ощущениями. С подобными же ощущениями, локализующимися, как правило, вдоль позвоночного столба, связаны у нас и сообщения, посылаемые нашей интуицией. Так, может быть, интуиция как-то связана с вестибулярным аппаратом и, действительно, правомерно называть её шестым чувством? Теорий на этот счёт существует множество…

Я больше склоняюсь к мнению, что интуиция всё же связана со способностью нашего мозга получать информацию об окружающем мире непосредственно, минуя, каким-то образом, обычные органы чувств. А как же тогда быть с проприоцептивными ощущениями? J Дело в том, что наш мозг устроен весьма мудро и рационально. Если делать аналогии, то можно утверждать, что человек имеет в своём распоряжении шесть (органы чувств) аналоговых компьютеров и один цифровой – головной мозг, который управляет этими шестью и обрабатывает поступающую от них информацию. Нервная ткань, аналогичная нейронам головного мозга, обнаруженная в районе желудка и сердца, судя по всему, является своеобразным интерфейсом, служащим для организации оптимального взаимодействия.

Так вот, когда человек думает, - он думает всем телом (всеми органами чувств). И чем спокойней в это время тело, тем больше ресурсов освобождается для мышления. Давно известно, что ключом для сверхобучаемости является состояние «тело спит, ум бодрствует». И, возможно, этим как раз и объясняется благотворный эффект от медитаций... Теперь становится понятной и физиологическая подоплёка утверждения великого русского физиолога Ивана Михайловича Сеченова о том, что «между реальным действием и воображаемым для мозга, в сущности, нет никакой разницы».

Седьмое чувство.

Так какое, всё-таки отношение всё выше сказанное имеет к интуиции??? Всё очень просто. Как мы установили, между телом и мозгом существует двусторонняя связь, и мозг может посылать нам свои сообщения через любой орган чувств. Главное научиться понимать язык этого сообщения. Между прочим, теперь даже шизофреников учат устанавливать конструктивный диалог со своими голосами…

Каждое чувство имеет, в этом плане, свои преимущества и недостатки. Например, зрение и слух, при современной жизни, итак перегружены поступающей отовсюду информацией. Запах и вкус у нас развиты слабо, и у среднего человека имеется по ним очень небольшое богатство различий. Остаются осязание и проприоцептика. И они «трудятся» на этом поле не покладая рук. Вам знакомы выражения: «мурашки по коже», «волосы встали дыбом»? А вот выражения: «очко играет», «сердце ушло в пятки», «ком в желудке», «кошки на душе скребут» - это уже проприоцептика.

Но всё это как-то далеко не однозначно, - скажете вы. Нам бы что-нибудь этакое… Лучше вообще какой-нибудь прибор приспособить… Есть такой прибор! - Это маятник. Маятником может служить любой не очень тяжелый грузик, подвешенный на ниточке. Длину ниточки подбирают таким образом, чтобы при поставленной (на ровную поверхность) на локоть и наклоненной (градусов под 45) руке (конец ниточки зажат между пальцами) грузик почти касался поверхности. Грузиком может служить кольцо, гайка, шпилька, булавка и т.д. и т.п.. Можно, конечно, купить маятник из полудрагоценных камней, в «эзотерической лавке», или сделать самому, из специально подобранных материалов и с соблюдением всех сакральных пропорций, но правда состоит в том, что маятником может служить любой не очень тяжелый грузик на любой, подходящей по длине, ниточке. Например, в строительных магазинах можно купить очень симпатичный, самый маленький (сантиметра три) отвес, который идеально подходит на эту роль.

Методик, на сегодняшний день, придумано множество, книг с описанием тоже довольно много. Самая простая методика: внизу кладется бумажка с «британским флагом», где по осям обозначены ответы: «да», «нет», «не имеет значения», «нет ответа» (например, если вопрос задан некорректно). Маятник устанавливается над центром «британского флага», и человек сосредотачивается на вопросе, на который можно ответить только «да» и «нет». Через некоторое время маятник приходит в движение вдоль одной из осей с обозначенным ответом. Иногда, сначала маятник устанавливается над пустой поверхностью, и просят подсознание выдать ответ «да» (через качание маятника), а потом уж подсовывают бумажку с нарисованными ответами, сориентировав её соответствующим образом.

Что бы там ни говорили, а научиться работать с маятником может каждый. Преимущество в обучении имеют люди, хорошо владеющие своим телом (а значит и имеющие хороший вестибулярный аппарат). Но и для остальных – это лишь дело времени. Обычно, у 80% людей это получается сразу. Еще один секрет – делать это в «альфа состоянии», максимально расслабив все мышцы тела.

Как бы ни был прост в обращении и надежен маятник на ниточке, но, согласитесь, - ходить с ним по жизни и применять везде, где требуется получить надежный ответ при неясных обстоятельствах, мягко говоря, не слишком традиционно…  Кроме того, для получения ответа от такого маятника, требуется спокойная обстановка, спокойное состояние и довольно много времени.

Ментальный маятник
И что же нам теперь с этим делать? А ведь так уже хочется иметь подобный приборчик, только не заметный постороннему глазу, и работающий почти мгновенно... И зачем было тогда на двух страницах весь этот огород городить, если вся полезная информация уложилась в два абзаца?

Не знаю, может быть, уже в недалёком будущем, появится подобный прибор, умеющий воспринимать и декодировать проприоцептивные ощущения, но мы с вами «не будем ждать милостей от природы».  Потому что, при внимательном прочтении и анализе всей информации, ранее предложенной вашему вниманию в этой статье, это самое внимание может привлечь тот простой факт, что связь между телом и мозгом двусторонняя, а это основа для нашей способности к обучению.

Гипнотерапевтам известен такой приём, как «пальцевый сигналинг», когда врач поочередно прикасаясь к пальцам, находящегося в глубоком трансе пациента (обычно указательным), назначает их ответственными за подачу простых сигналов «да», «нет». Потом, задавая вопросы непосредственно подсознанию пациента, по ответам пальцев (посредством их движения — обычно, легкие подергивания), производит диагностику по источнику проблем. В НЛП, в рамках методики шести шагового рефрейминга, похожим (но несколько расширенным) способом, специалист, либо сам «страждущий», также может установливать связь с подсознанием.

Всю эту информацию свел воедино и создал технику «Ментальный Маятник» австралийский исследователь James F. Coyle* (псевдоним JIM FRANCIS). Техника чрезвычайно проста — вам надо всего лишь объяснить своему подсознанию, что соответствующий палец должен дернуться в ответ на прямой (да/нет) вопрос. Как это сделать? Самое простое — показать.

В спокойной обстановке ложимся или садимся (руки свободно лежат на коленях, ладонями вниз), входим в альфа-состояние сознания, например, через активацию якоря, и просим своё подсознание, например, так: «Я прошу подсознание установить связь между ответом „да“ и подергиванием соответствующего пальца». Затем делаете короткое быстрое движение (как при непроизвольном подергивании) пальцем. Соответствующим образом устанавливает ответ «нет».

Довольно эффективно это делать непосредственно перед сном, после чего методом программирования на сон (тоже разработанного Дж.Койлом) можно дать задание подсознанию усилить эту связь. Например так: «Этой ночью мои сны являются причиной усиления связи между ответами да и нет и подергиванием соответствующих пальцев». Говорить (мысленно) надо замедленным и тихим голосом (можно шепотом).

Запомните эту формулу: «Этой ночью мои сны являются причиной ...» - она универсальна для решения множества проблем. Причём действует она, не всегда напрямую (особенно, если дело не касается ваших способностей или здоровья), а, чаще всего, через появление в последующие дни различных синхроничностей. Так что будьте внимательны — не упустите свой шанс...

«Повторение — мать учения», поэтому полезно, во время альфа-медитации, периодически (лениво, не торопясь и полностью сосредоточившись на смысле) повторять "да"/"нет" и воспроизводить соответствующие движения пальцами. Несколько проще (правильная концентрация, с сохранением альфа-состояния — высший пилотаж) составить и записать список вопросов, на которые вы знаете однозначные ответы (только «да» и «нет»), например, — «меня зовут ...?», «завтра снова встанет солнце?», и т.д., Затем загрузить этот список в какую-нибудь «читалку-болталку» (выставив в настройках немного замедленную скорость) и сделать аудиофайл. Этот аудиофайл можно воспроизводить во время альфа-медитации, отвечая пальцами на вопросы. Делать это надо не более трех дней, либо через три дня полностью сменить список вопросов.

Дж.Койл утверждает, что большинство осваивают эту технику за один день, остальным на освоение необходимо не более недели.

Джеймс Койл рекомендует использовать большие пальцы. Сам он объясняет это тем, что они остаются свободными при вождении автомобиля, но можно добавить сюда и другие соображения. — Согласно китайским и корейским системам меридианов, большие пальцы непосредственно связаны с головой, а именно с мозжечком, отвечающим за координацию движений, регуляцию равновесия и мышечного тонуса.

Обычно, для нормально организованного правши, ответ «да» лучше устанавливать на левую половину тела, так как она управляется правым полушарием мозга, которое лучше определяет сходство (единство). Соответственно, ответ «нет» лучше устанавливать на правую половину тела, управляемую левым полушарием, которое лучше определяет различие, поскольку ответ «нет» требует предварительного анализа. Левое полушарие несколько хуже связано со структурами, отвечающими за движение, поэтому ответ «нет», обычно, более слабый, чем ответ «да».

Для чего нужно альфа состояние? Согласно исследованиям Максвелла Кэйда (Maxwell Cade) именно в альфа состоянии обеспечивается оптимальная связь между сознанием и подсознанием, между телом и разумом. Человек имеет одновременно два фокуса внимания — внутренний и внешний. Поэтому в альфа состояния максимально проявляются идеомоторные реакции, которые лежат в основе работы с упомянутыми в статье маятниками. В тета состоянии (при глубокой медитации) мышцы на периферии настолько расслаблены, что уже не обеспечивают заметных движений, и лишь мышцы лица еще способны как-то реагировать. Джеймс Койл пишет, что во время глубокой медитации ему пришлось устанавливать ответы на движения бровей.

Применяя созданную им технику Дж.Койл пришел к выводу, что ее возможности превышают возможности обычного маятника. Так, например, на некоторые вопросы он получал быстрые ответы «да»-«нет» (или наоборот), что означало одновременно и «да» и «нет», или «да/нет, но...». Да уж, — мир порой устроен немного сложней, чем нам кажется... Так же, иногда, он получал серию быстрых ответов «да», что означало возможность градуировки, — например, для определения глубины залегания водного пласта, при поиске оптимального места для бурения скважины. При этом последовательно задаются вопросы, типа: «Глубина залегания больше 10-и, 20-и, 30-и и т.д метров?» Получив, наконец, ответ «нет» ведется дальнейшее уточнение. Серия быстрых ответов «нет» свидетельствовала об опасности данного действия. Естественно, у каждого будут свои интерпретации...

Так же Дж.Койлом, в рамках данного метода, для некоторых специфических вопросов была разработана техника определения вероятности. Например, «будет ли вероятность конкретного события при конкретных условиях выше 90%, и далее — по нисходящей: 80%, 70%, 60%, 50% (ниже, обычно не имеет смысла).

В ходе практики с новым методом Дж.Койл заметил, что ему теперь даже не надо сознательно задавать вопросы, — ответы поступали сами собой, при возникновении затруднительных ситуаций, а в дальнейшем ответы, в виде подергиваний пальцев, вообще сошли на нет, но, зато, он уже точно знал правильный ответ на любой вопрос.

В сети очень много различных мнений про подсознание. Кто-то представляет его неким монстром, устраивающим людям различные гадости, кто-то добрым волшебником, работающим по принципу — «чего изволите?». Оба подобных представления, на мой взгляд, в конечном итоге, ведут к шизофрении. Подсознание — это мы сами, или большая часть нас самих — это наше Я. Сознание же, напротив, представлено в мозге лишь очень тоненьким (2-4 миллиметра) слоем клеток неокортекса и очень сильно ограничено в своих возможностях и представлениях.

Древний человек имел единое, так сказать, «сознание-подсознание», вернее, не было даже намека на разделение. В наше время, такая ментальная организация встречается только у представителей немногочисленных племен, ведущих первобытный образ жизни. Подсознание глубоко метафорично и поэтично, поэтому часто его послания не доходят до рационального и прагматичного сознания.

Наше Я стремится к успеху, признанию, процветанию и всему самому лучшему в этой жизни. Обладая огромным опытом выживания всех наших предков и соответствующими способностями, наше Я старается направлять и защищать нас. К сожалению, в ходе технического прогресса и социальных революций, уничтоживших традиционную культуру, язык взаимодействия сознания с подсознанием был основательно подзабыт. Но подсознание всегда готово к взаимодействию. На каждый шаг сознания, ведущий к организации взаимодействия, подсознание отвечает десятью шагами навстречу. Именно поэтому представленная техника легка в освоении и не требует больших затрат времени и энергии. Надо просто делать и получать удовольствие от превосходящих все наши разумные представления результатов.

Так что, — В добрый путь! И Удачи Идущим!

* Джеймс Койл увлекался полетами на самолете и вертолете, скайдайвингом и дайвингом. Однажды у него не раскрылся парашют и он упал на землю с большой высоты. Ему повезло, что он упал на довольно крутой склон холма и за счет качения по склону погасил основную часть инерции. В результате он остался жив, но сильно травмирован. Ему пришлось приложить огромные усилия и мужество для полной реабилитации. В результате, он всерьез увлёкся разработкой техник самосовершенствования, но продолжает заниматься экстремальными видами спорта.

Андрей Патрушев

0

69

«Мы не умираем, пока у нас есть цель». 17 цитат академика Натальи Бехтеревой о тайнах нашего мозга.

Внучка всемирно известного физиолога, психиатра и невропатолога Владимира Бехтерева, нейрофизиолог с мировым именем, руководитель Института мозга человека РАН, академик Наталья Бехтерева (1927-2008) считала, что человеческий мозг — это живое существо, находящееся в нашем теле. Она всю жизнь занималась изучением человеческого мозга. Это Бехтерева создала современную науку о человеческом мозге, обнаружила, где прячется творческое мышление, разобралась, как работает память, нашла «детектор ошибок», контролирующий наше поведение, не побоялась признаться в вере в Бога и — заглянула в Зазеркалье сознания, где живут наши сны и вовеки пребывают наши души.

1. Я часто думаю о мозге так, будто он — отдельный организм, как бы «существо в существе». Мозг охраняет сам себя от того, чтобы шквал негативных эмоций не захватил его целиком. Когда я поняла это, то испытала такое чувство, будто нашла жемчужину.

2. При эмоциональных расстройствах очень хороши прогулки, разного рода двигательная активность. Что может сделать с человеком плавание, движение в воде! После водных процедур становишься просто другим человеком.

3. Воспитанный баланс эмоций, разумная гордость и стойкость – важнейшие условия для полной реализации таланта.

4. Если бы люди были здоровы и, скажем так, оказывались бы менее часто подавленны или перевозбуждены проблемами, творческий потенциал человечества значительно увеличился бы. Особенно сейчас, в фазу растущего информационного потока.

5. Человеку свойственно искать радость, это – неназванный биологический инстинкт выживания.

6. Фактором, наиболее часто и существенно влияющим на состояние мозга здорового человека, являются эмоции.

7. Я не люблю, когда человеческий мозг сравнивают с компьютером. Действительно, он создан так, что я не могу себе даже представить, какие требования жизни могли обусловить появление такого совершенного аппарата. Мозг может настолько многое, что этому не перестаешь удивляться.

8. Ещё одна тайна мозга — сны. Наибольшей загадкой мне кажется сам факт того, что мы спим. Мог бы мозг устроиться так, чтобы не спать? Думаю, да. Например, у дельфинов спят по очереди левое и правое полушария… Чем можно объяснить «сны с продолжением» и тому подобные странности? Допустим, вам не в первый раз снится какое-то очень хорошее, но незнакомое место — например, город. Скорее всего, «сказочные города» снов формируются в мозге под влиянием книг, кинофильмов, становятся как бы постоянным местом мечты. Нас тянет к чему-то ещё не испытанному, но очень хорошему… Или вещие сны — это получение информации извне, предвидение будущего или случайные совпадения?.. Я сама за две недели «до события» со всеми подробностями увидела во сне смерть моей матери.

9. ..Почти все люди испытывают страх перед смертью. Говорят, что страх ожидания смерти во много раз страшнее её самой. У Джека Лондона есть рассказ про человека, который хотел украсть собачью упряжку. Собаки покусали его. Человек истёк кровью и умер. А перед этим произнёс: «Люди оболгали смерть». Страшна не смерть, а умирание… Я — не боюсь.

10. Между прочим, вы знаете, что у вас в мозгу постоянно действует детектор ошибок? Он напоминает — «вы не выключили свет в ванной», обращает ваше внимание на неправильное выражение «синий лента» и предлагает другим отделам мозга его проанализировать, лента-то «синяя», но что кроется за ошибкой — ирония, незнание или небрежность чьей-то быстрой речи, выдающая волнение? Вы же человек, вам надо знать и понимать не один, а множество планов.

11. Оказывается, когда кто-то говорит «после всего пережитого я стал совсем другим», он совершенно прав — перестроилась вся работа его мозга, даже некоторые центры переместились. Мы видим, как люди мыслят, как вспыхивают огоньками отдельные активные клеточки, но еще не расшифровали код мышления и не в состоянии по картинке на экране прочитать, о чем вы думаете. Может быть, никогда и не расшифруем.

12. Я допускаю, что мысль существует отдельно от мозга, а он только улавливает ее из пространства и считывает. Мы видим многое, что не в состоянии объяснить. Я встречалась с Вангой — она читала прошлое, видела будущее. По данным Болгарской академии наук, число ее сбывшихся предвидений — 80 56_ Как у нее это получалось?

13. Принято говорить, что у нас задействованы только 5—7 % мозговых клеток. Лично я на основе своих исследований склонна полагать, что у творчески мыслящего умного человек работают почти все 100 % — но не разом, а как огоньки елочной гирлянды — по очереди, группами, узорами.

14. Я выступала, читала лекции, занималась громадной организационной работой, но — не жила. Пока у меня не появилась очередная сверхзадача — доклад, который позволил оценить, сколько сделано в прошлом, и показал, что есть смысл в будущем. Без сверхзадачи человеческое существование лишено смысла. Животные рождаются, дают жизнь новым поколениям, потом функция размножения угасает, и наступает смерть. А мы — мы не умираем, пока у нас есть цель — дождаться внуков и правнуков, написать книгу, увидеть мир, заглянуть в Зазеркалье… Старости не существует, и ничего не заканчивается, пока вы сами этого не захотите.

15. Годы уносят все внешнее, и с возрастом душа человеческая постепенно освобождается от покровов и предстает в своем первозданном виде. Уже нет нужды нравиться, играть в какие-то игры. Можно быть самой собой, говорить что думаешь и как чувствуешь. Наконец понимаешь, что счастье — это то, чем можно прямо сегодня и сейчас поделиться с другими, нечто крошечное, хрупкое и ужасно важное — семга по четвергам, которой так любит лакомиться приходящая домработница. Отрез самой лучшей шерсти для дорогой подруги. Теплый автограф на подаренной книге. Или десять самых вкусных пирожных из французской кондитерской.

16. Мы бьемся с жизнью, думаем: вот получим премию, купим квартиру, машину, завоюем должность — то-то будем довольны! А запомнится навеки другое — как молодой и красивый папа играет на рояле старинный вальс «Осенний сон», а ты — кружишься, кружишься под музыку, словно лист на ветру…

17. Есть ли душа? Если да — то что это?.. Что-то, пронизывающее весь организм, чему не мешают ни стены, ни двери, ни потолки. Душой, за неимением лучших формулировок, называют, например, и то, что будто бы выходит из тела, когда человек умирает… Где место души — в головном мозге, в спинном, в сердце, в желудке? Можно сказать — «во всём организме» или «вне организма, где-то рядом». Я думаю, этой субстанции не нужно места. Если она есть, то во всём теле.

Материалы по феноменам мозга и глубинной, долгосрочной памяти

0

70

Деградация мозга — читать всем!

С каждым днем все больше людей жалуется на проблемы с мозговой деятельностью — на все возрастающую рассеянность (т.е. невозможность концентрировать свое внимание, собираться с мыслями для решения каких-то задач), на сложности с запоминанием информации, на физическую невозможность читать большие тексты, не говоря уже про книги.

И просят дать им что-нибудь для улучшения мозговой деятельности в целом и памяти в частности. Причем, как это ни парадоксально, данная проблема характерна не только и не столько для пожилых людей, ослабевать мозгами которым, вроде как, «положено по возрасту», сколько для людей среднего и моложе среднего возраста. При этом многие даже не интересуются, почему так происходит — автоматически списывают это на стрессы, усталость, нездоровую экологию, на тот же возраст и т.п., хотя все это даже близко не является причиной. Среди моих пациентов есть те, кому далеко 70, но кто не имеет вообще никаких проблем ни с памятью, ни с мозговой активностью. Так в чем же причина?

А причина состоит в том, в чем, несмотря ни на какие доводы, никто, категорически, не хочет отказаться от, так называемой постоянной, круглосуточной «подключенности к информации». Другими словами, ускоренная утрата Ваших мозговых функций началась в тот самый знаменательный день, когда Вы решили быть постоянно «на связи». И нет никакой разницы — вынудила ли Вас к этому служебная необходимость, изнывание от безделья или элементарная боязнь быть «не на уровне», т.е. боязнь прослыть белой вороной, чудаком в среде себе подобных.

Еще в 2008 году было известно, что среднестатистический пользователь интернета прочитывает не более 20% текста, размещенного на странице, и всячески избегает больших абзацев! Более того, специальные исследования показали, что человек, постоянно подключенный к сети, текст не читает, а сканирует как робот — выхватывает отовсюду разрозненные куски данных, постоянно перескакивает с одного места на другое, а информацию оценивает исключительно с позиции «поделиться», т.е. «А можно ли это «откровение» кому-нибудь переслать?». Но не с целью обсудить, а, главным образом, с целью вызвать эмоции в виде анимированной «отрыжки», сопровождающейся короткими репликами и возгласами в СМС-формате.

В ходе исследований выяснилось, что страницы в интернете, как уже говорилось, не читаются, а бегло просматриваются по шаблону, напоминающему латинскую букву F. Пользователь сначала считывает несколько первых строк текстового содержимого страницы (иногда даже полностью, от начала до конца), затем перескакивает на середину страницы, где считывает еще несколько строк (как правило, уже лишь частично, не дочитывая строки до конца), а затем быстро спускается к самому низу страницы — посмотреть, «чем дело кончилось».

Поэтому наиболее эффективным способом подачи информации рядовому интернет-пользователю является отображение информации в виде перевернутой пирамиды (т.е. согласно принципу «чем ниже, тем меньше») с обязательным выделением ключевых слов (чтобы потребители информации понимали, что важно, а что — не очень) и раскрытием не более одной мысли за абзац. Только так можно задержать внимание на странице максимально долго. Если же по мере спуска вниз по странице плотность информации не убывает или, того хуже, увеличивается (как, например, в этой статье), то на таких страницах задерживаются лишь единицы.

Мое личное мнение такое:

Интернет — это реальный наркотик. А что такое наркотик? Это совершенно бесполезная вещь, без которой любой человек может прекрасно жить до тех пор, пока не попробует. А когда попробует, то зависимость возникает пожизненная — наркомания не лечится.

На проблемы с восприятием информации жалуются люди всех рангов и специальностей — от высококвалифицированных университетских профессоров до сервисных работников по обслуживанию стиральных машин. Подобные жалобы можно особенно часто услышать в академической среде, т.е. от тех, кто по роду деятельности вынужден плотно и ежедневно общаться с людьми (обучать, читать лекции, принимать экзамены и т.д) — они сообщают, что и без того низкий уровень навыков чтения и восприятия информации у тех, с кем им приходится работать, год от года падает все ниже и ниже.

Большинство людей испытывает колоссальные затруднения при чтении больших текстов, не говоря уже про книги. Даже блог-посты размером более трех-четырех абзацев уже кажутся большинству слишком трудными и нудными для восприятия, а потому скучными и не заслуживающими даже элементарного вникания. Вряд ли найдется человек, который не слышал бы популярного сетевого высказывания «слишком много букв — не осилил», которое обычно пишут в ответ на предложение прочитать что-то длиннее пары десятков строк. Получается замкнутый круг — писать много нет смысла, поскольку это почти никто не будет читать, а сокращение объема передаваемой мысли приводит к еще большему скудоумию не только читателей, но и писателей. В результате имеем то, что имеем — массовое отупение.

Даже люди с хорошими (в прошлом) навыками чтения говорят, что после целого дня метания по интернету и лавирования среди десятков и сотен электронных писем, они физически не могут начать даже очень интересную книгу, поскольку чтение уже одной только первой страницы оборачивается настоящей пыткой.

Чтение попросту «не идет», прежде всего, потому, что:

а) не получается заставить себя перестать сканировать текст, отыскивая в нем ключевые слова

б) совершенно не усваивается сложный синтаксис, свойственный большинству классических, высокосодержательных или наукоемких произведений, который полностью отсутствует в обмене телеграфной «СМС-отрыжкой».

В результате этого одно предложение приходится перечитывать по нескольку раз! Наиболее откровенные люди так прямо и говорят: я противен/противна сам(а) себе.

Но это еще далеко не все. Из-за постоянной подключенности к интернету резко ухудшаются такие навыки человека, как способность возвращаться к уже некогда осмысленной информации, анализировать прочитанное и подключать воображение. Еще хуже то, что в 80% случаев люди ходят в интернет за сомнительными развлечениями, либо черпают оттуда информацию, имеющую не то что нулевую, а отрицательную культурную ценность.

При этом большинство людей (особенно молодых) привязаны к своим гаджетам настолько, что при угрозе оказаться отключенными от сети в течение хотя бы одного дня испытывают не только психическую подавленность, граничащую с паникой, но и реальную физическую ломку, напоминающую наркотическую. Не верите? А ну-ка выключите свою мыльницу СОВСЕМ и попробуйте прожить без нее хотя бы 2-3 дня.

Есть мнение, которое я вполне разделяю, что способность эффективно воспринимать сложные тексты, читать сложную литературу вскоре станет элитарной привилегией, доступной только особой касте людей. Идея эта не нова, поскольку еще Умберто Эко в романе «Имя розы» предлагал пускать в библиотеку только тех, кто умеет и готов воспринимать сложные знания. А все остальные будут в состоянии читать лишь вывески да интернет.

Короче говоря, никакие таблетки, никакие пищевые добавки, никакие диеты, никакие мозгоправы и т.п. не способны остановить деградацию мозга. Остановить ее может только одно — прекращение поступления в систему обработки всевозможного информационного мусора и ежедневная загрузка мозга так называемой «полезной информацией». Процесс этот чрезвычайно сложный, а для многих людей так и вовсе невыполнимый. Для многих поезд, как говорится, уже ушел.

Ещё раз, коротко:

1. Гаджеты, обеспечивающие Вашу постоянную подключенность к информации/интернету — смартфоны, айпады и пр., без которых Вы теперь даже в туалет сходить не можете, — делают Вас практически дебилом с вялым, апатичным, с еле соображающим мозгом, который не способен думать и анализировать. Но, как и всякий наркоман, Вы, конечно же, убеждены в обратном — в том, что эти мыльницы делают Вашу жизнь нереально яркой, насыщенной, удобной и т.п., а Вас лично — «сильно продвинутой личностью», которая всегда в курсе всего.

2. Благодаря этим устройствам, в Ваш мозг непрерывным потоком круглосуточно поступает всевозможный мусор, который загаживает Ваш «бортовой компьютер» настолько, что ты годитесь лишь для выполнения самой примитивной, низкоквалифицированной работы. Вы не в состоянии ни связно говорить, ни писать, ни читать — Ваша речь косноязычна и наводнена словами-паразитами. Рассказывая кому-то о чем-то, Вы с трудом подбираете нужные слова, а слушая кого-то — быстро теряете нить разговора и начинаете скучать и зевать. Писать Вы не можете, поскольку практически в каждом слове начинаете делать ошибки, а как использовать знаки пунктуации — не знаете даже приблизительно. Зато Вы круто делаете сэлфи (и прочие мусорные фото) и стучитесь к кому-нибудь в Viber или WhatsApp.

3. Короче говоря, слушайте плохие новости: мобильную связь нужно использовать только и исключительно в ЭКСТРЕННЫХ случаях. Например, Вы приехали в незнакомый город и не можете найти встречающего — позвонить действительно нужно. Или Вы опаздываете на важную встречу — позвонить реально необходимо, т.е. нужно настроить Ваш гаджет только на приём или передачу необходимой Вам профессиональной и деловой информации. А остальное время Ваш гаджет должен быть ВЫКЛЮЧЕН. Впрочем, я представляю себе, как Вам неуютно от одной только мысли об этом.

4. Нужно быть готовым к тому, что все Ваше окружение Вас, мягко говоря, не поймет — Вам скажут, что Вы с приветом, совсем ку-ку, что у Вас поехала крыша и т.п. Наплевать и растереть. Помните, Вы объект для информационного нападения и вам нужно защищаться. Как говорил президент CBS News Ричард Сэлант: «Наша работа — продавать людям не то, что они хотят, а то, что нужно нам».

5. И, наконец, Вам нужно заново учиться читать книги. Настоящие бумажные книги — понимаете? Не разглядывать часами подслеповатыми глазами свою мыльницу с экраном, а читать книги. Будет тяжело, но Вы попробуйте. Насиловать себя не нужно — в первый день прочитайте полстраницы, на следующий — целую страницу, на третий день — 1,5 страницы и т.д. Учтите, что организм будет всячески этому сопротивляться — будет и тошнить, и ломать, и тянуть заняться чем угодно, лишь бы мозг не напрягался.

Материалы по феноменам мозга и глубинной, долгосрочной памяти

0

71

Удивительные факты о мозге которые изменят вашу жизнь.

Человеческий мозг – самый загадочный орган, способный на удивительные вещи. Он хранит огромное количество нераскрытых секретов и еще больше тайн.
Наш мозг этосложное биологическое устройство, орган, состоящий из множества связанных между собой клеток и отростков.
Если представить себе все связи в мозге в виде одной линии, то она была бы в семь-восемь раз длиннее, чем расстояние от Земли до Луны.
При этом вес мозга человека составляет от 1020 до 1970 граммов — в среднем это приблизительно 2 процента массы тела.
Я рассказать о необычных фактах, о которых вы возможно еще не слышали.

Объем нашей памяти не ограничен:

Удивительно, но в нашем мозге всегда есть место для новой информации. Хотя после долгого совещания или подготовки к экзамену кажется, что все-таки ограничения есть. Но в отличие от компьютера или телефона наш головной мозг никогда не выдаст предупреждение об окончании объема памяти. Но важно помнить, что мозгу необходимо высыпаться, чтобы лучше запомнить новую информацию.

Мозг производит такой объем электричества, которого будет достаточно для включения лампочки:

На протяжении дня наши нейроны вырабатывают такое количество энергии, которого будет достаточно для зажжения лампочки. Кстати, наш интеллект работает быстрее любых компьютеров.

Влюбленность можно увидеть на МРТ:

Многие считают, что влюбленность — это состояние души человека. Но на самом деле, когда человек влюблен, происходят интересные изменения в мозге. Если сделать снимок головного мозга на МРТ, то будет заметно выделяться места, в которых преобладает гормон дофамин, вызывающий у нас состояние удовольствия.

В мозге содержится до 60% жира:

Мозг — это тот орган, в котором больше всего содержится жира. Поэтому для мозга очень полезно употреблять продукты с высоким содержанием Омега 3 и Омега 6, которые не только укрепляют стенки мозга, но и снимают воспаления в организме.

Наш мозг, как и мышцы, нуждается в постоянной прокачке:

Чем меньше вы используете свой мозг, тем больше вы теряете свои когнитивные способности. Вы начинаете многое забывать, долго анализировать ситуацию и принимать решения. Поэтому важно постоянно развиваться и нагружать свой мозг интеллектуальной деятельностью. Изучать что-то новое: читать книги, ходить в театры, смотреть познавательные фильмы и передачи, проходить онлайн-курсы, заниматься саморазвитием.

Мозг не видит разницы между реальностью и воображением:

Мозг реагирует в равной степени на все, о чем вы думаете. В этом смысле для него нет разницы между объективной реальностью и вашими фантазиями. По этой причине возможен так называемый эффект плацебо.
Если мозг считает, что вы принимаете фармацевтический препарат (а не пилюлю с сахаром), то реагирует на него соответствующим образом. Выпил плацебо, думая, что это аспирин, и мозг даст организму команду понизить температуру тела.
Точно так же работает и эффект ноцебо, но в обратном направлении. Если ипохондрик смотрит вечерний выпуск новостей и слышит в них о вспышке новой болезни, то он может даже начать физически ощущать ее симптомы.
Хорошая новость же в том, что если вы смотрите на мир в розовых очках, то наверняка чаще чувствуете себя счастливым за счет аномального высокого уровня серотонина (гормон радости) в крови. Любая конструктивная мысль или грезы о светлом будущем способны улучшить ваше физическое состояние прямо здесь и сейчас.

Мозг умеет создавать ложные воспоминания:

Вот вам научный факт: наш мозг способен создавать ненастоящие воспоминания. Вы никогда не оказывались в ситуации, когда что-то помните, хотя в реальности этого никогда не было? Нет, мы сейчас не говорим о воспоминаниях о прошлых жизнях, где вы были Цезарем или Клеопатрой. Речь о идёт о том, что вы «помните», как делали вещи, которые в реальности не делали. Думали, что заняли денег у соседа, а на самом деле не занимали. Думали, что купили какую-то вещь, а на самом деле не покупали. Таких примеров куча.
Есть и более впечатляющие. Например, наш мозг может убедить нас в том, что мы совершили преступление. В одном из экспериментов учёные смогли внушить и создать ложные воспоминания у 70 процентов участников. Те стали думать, что совершили кражу или вооруженное нападение.
Как это работает? Есть мнение, что наш мозг может заполнять пробелы в нашей памяти неточной или полностью недостоверной информацией, когда мы пытаемся что-то вспомнить.

Вы видите то, о чем думаете больше всего:

О чем бы вы ни думали, это становится основой вашего жизненного опыта. Скажем, если вы купите новый автомобиль, то станете чаще замечать машины этой марки в городе. Все дело в том, что после покупки вы думаете о своей машине чаще, чем думали до сих пор.
Почему это важно знать? Дело в том, что выбраться из любой стрессовой ситуации можно, просто перепрограммировав свое мышление. С другой стороны, если вы пытаетесь анализировать политическую ситуацию, преподносимую разными СМИ по-разному, то верить будете только тем, которые отражают вашу собственную точку зрения.
Есть еще кое-что. Вы когда-нибудь замечали, что люди довольно быстро группируются по интересам? Позитивные люди чаще дружат с такими же позитивными, а ипохондрики — с ипохондриками, не так ли? Это не совпадение. Если вы хотите изменить что-либо в своей жизни, начните с изменения мыслительных шаблонов.

Мозг способен обучаться за счёт воображения:

Простой эксперимент, впервые проведенный еще более 100 лет назад. Людей разделили на две группы. Одну группу стали обучать базовым навыкам игры на пианино с использованием инструмента. Обучение другой группы проходило без пианино. Людям просто рассказывали, как правильно ставить и двигать пальцами, а также описывали, как звучит та или иная нота. К концу обучения было установлено, что обе группы обладают одинаковыми навыками – обе смогли сыграть на пианино мелодию, которой их обучали.
В 90-х годах уже с использованием более современных научных инструментов ученые действительно выяснили, что воображаемое обучение и практика может оказывать такое же воздействие на мозг, как и реальные.

Большую часть времени ваш мозг работает на автопилоте:

В среднем человеческий мозг за день генерирует 60 тыс. мыслей. Но больше 40 тыс. из них будут теми же мыслями, которые вы гоняли в своей голове вчера. Вот почему так просто скатиться в штопор негативного восприятия жизни. И вот почему нам чаще нужно менять привычную обстановку на незнакомую, чтобы «прочистить» мозги.
Негативные мысли создают стресс и беспокойство сами по себе, даже если реальной на то причины нет. И они реально разрушают иммунитет, который вынужден на это реагировать.
Тренируйте свой мозг. Заставляйте его чаще регистрировать позитивные мысли. Чем больше вы будете пытаться, тем быстрее и проще у вас будет получаться. Относиться к жизни сознательно — это пробовать взять все эти бессознательные процессы под собственный контроль. Конечная цель практики — добиться того, чтобы большинство ваших мыслей, возникающих «по умолчанию», были позитивными.

Периодически отключаться — это жизненно важно:

Вы можете буквально тонуть в тысячах негативных мыслей, которые застревают у вас в голове в течение дня. Поэтому вам нужно «отключаться»: это даст передышку для иммунной системы, сделает вас здоровее и счастливее.
Самый простой способ на несколько минут «выключить» мозг — медитация. Она позволяет превратить ваше сознание в удобный и эффективный инструмент.
И еще. Насчет отпуска. Выбирайте активный отдых: лыжи, дайвинг, походы в горы. Чем проще вам сосредоточиться на захватывающем процессе, тем эффективнее «прочищается» голова.

Наш мозг может точно оценить любого человека за доли секунды:

Неважно настолько непредвзятыми мы пытаемся себе казаться, у нашего мозга свое представление на этот вопрос. Он способен оценить впервые встреченного вами человека всего за 0,1 секунды (как выглядит, как говорит, как одет, побрит и так далее). Пока мы пытаемся все это сознательно понять, наш мозг на подсознательном уровне уже создает картинку человека (и причем довольно точную) и делает вывод – понравится вам этот человек или нет.

Вы можете изменить свой мозг. Буквально. Физически:

Когда вы сосредотачиваетесь на какой-то умственной деятельности, ваш мозг в этот момент активно генерирует новые нервные связи. Этот процесс биологи называют нейропластичностью.
Вот как это работает. Если вы думаете, что не в состоянии похудеть, то со временем лишь будете укрепляться в этой мысли. А вот если вы замените это подсознательное убеждение на мысль: «Я в отличной физической форме», то ваш мозг будет каждый раз строить к ней новые нейронные связи. Вы начнете все чаще замечать новые возможности, которые позволят вам превратить эту подсознательную установку в новую реальность.

У вас есть возможность подчинить себе свое сознание и измениться. У вас есть возможность добиться всего, чего вы хотите. Главное — поверить в это. Ведь любой физический процесс начинается с мыслей, которые возникают только в вашей голове.

Сеть

Материалы по феноменам мозга и глубинной, долгосрочной памяти

0

72

О влиянии шлепков на развитие детского мозга

Согласно новому исследованию нейробиологов из Гарварда, легкие телесные наказания могут изменять развитие мозга ребенка. Психологи уже показывали связь между шлепками и ментальным проблемами детей в более старшем возрасте: дети, которых шлепали родители, более склонны к депрессии, расстройствам поведения, проблемам с ментальным здоровьем и потреблением наркотиков. Но что происходит у детей в мозге? Оказывается, такая форма наказания как шлепки вызывает более ярко выраженный ответ детского мозга на ситуации опасности. Работа опубликована в журнале Child Development.

Читать дальше:
http://neuronovosti.ru/o-vliyanii-shlep … ogo-mozga/

#нейроновости
#фМРТ
#сетьвыявлениязначимости

Материалы по феноменам мозга и глубинной, долгосрочной памяти

0

73

Спец-материал на Хабре:

Новые языки программирования незаметно убивают нашу связь с реальностью

Теги: Программирование, Совершенный код, Компьютерное железо, Научно-популярное, Мозг

Однажды настанет день, когда команды в программировании будут выглядеть вроде «эй, компьютер, сделай-ка мне вот эту хреновину».

Что там будет под капотом, ни одна живая душа уже не поймет. Команда «хреновина» интерпретируется в абзац с описанием, который интерпретируется в ключевые слова, который интерпретируется в набор векторных обозначений, который интерпретируется в какой-нибудь С, который скомпилируется в…

и где-то там внизу превратится в электрические импульсы на железяках.

Программистами станут лощеные гуманитарии с «высокими вербальными способностями, коммуникативными навыками и умением быть няшей в команде». Слава богу до этого дня, как до Аляски на упряжке, но каждый раз изобретая очередной Kotlin, мы этот день приближаем.

Просто я задумался — а не стали ли наши ЯПы уже чем-то таким? Чуть более умным эквивалентом фразы «компьютер, сделай хреновину». Кучей формализованных протоколов для электричества, про которое мы уже забыть забыли. Штукой, которая все сильнее рвет нашу связь с механической реальностью.

Я часто слышу фразу: «Фил, отступись, хватит думать обо всякой чепухе». Но блин, будь проклят тот день, когда на Хабре напишут «хватит думать».

У меня на работе много небольших проектов, и мы используем разные стеки — .net, React.ts, c++, Java. В чем ты хоть немного прошарен, то на тебя и повесят. Я пришел как дотнетчик, но таски на доске есть на все приложения, доступ к репозиториям — тоже.

Возник кейс, когда все таски на мой стек были полным дерьмищем, за которое возьмется только безумец. Я — не безумец, и начал брать таски с тайпскриптом и реактом, потом с джавой. Все приложения делают примерно одно и тоже, но рассчитаны на разные платформы. Проблем у меня не возникало.

Вот я написал штуку, которая выбирает лучший впн сервер на шарпах, вот пошел делать то же самое на джаве. То же самое, точно таким же образом. Поначалу не придавал значения, но в какой-то момент не заметить закономерность было уже очень сложно.

Я просто делал одно и то же на разных языках программирования. Этот код был очень похожим, за исключением деталей, которые никак не влияют на решаемую задачу. Ведь бизнес не приходит ко мне со словами: «Эй Фил! Нам нужно использовать абстрактные классы, чтобы отобразить клиенту состояние впн соединения». Бизнес и пользователи хотят, чтобы девайс показал им картинку. Да и я на самом деле тоже просто хочу показать им эту картинку.

Но я не могу. Нельзя просто сказать машине: делай то, что мне нужно. Пока еще я тот самый промежуточный интерпретатор, который превращает фразу «сделай хреновину» в команды, пока еще мне приходится детально и пошагово разъяснять процессору, куда и как класть долбаные байты.

Но и я уже не работаю с байтами. Я работаю на очень абстрактном уровне со штуками, которые производят фабрику фабрик механизмов, которые управляют этими байтами. Там внизу есть железяка, и она устроена еще сложнее — я понятия не имею как, что там делается. Но оно делается, через сотню призм, о которых я тоже не имею никакого понятия. Половину того, что я хочу сказать машине, она «додумывает» сама, и я не знаю, как именно.

Я как будто запаял капот автомобиля и стал чинить его через выхлопную трубу, которая становится с каждым годом все длиннее и длиннее, и однажды, чтобы починить двигатель, мне просто придется кричать в трубу, а не лезть руками.

Дотнетный компиль превращает мой сишарп в промежуточный язык (IL), который едет на машину к клиенту, где в свою очередь другой дотнетный компиль (который just-in-time) на лету превращает мой IL в платформоспецифичный код, который в свою очередь скармливается процессору…

На прошлой работе меня заставили писать код с ограничениями, потому что под ним стоял не очень умный транспилятор. Мне рассказывали как давным-давно делали либу на сишарпе, а когда поняли, что упускают прибыль, решили делать еще и на джаве и на плюсах. Но кода к тому моменту было так много, что решили — дешевле будет нанять команду разрабов, которые напишут превращатель сишарпа в джаву и плюсы.

И это сработало. С кучей оговорок и проблем, но они просто автоматически превращали сишарп код в джава код, и пуляли либу клиентам. Все эти убеждения, что «каждый язык решает свою задачу», выбросили на помойку.

И вот сидя над дизайном очередного модуля, я подумал — а что бы сказал старина фон Нейман и его команда, когда услышали о моих проблемах? Те самые парни, которые конструировали свои принципы хранения данных и доказывали идиотам, что двоичная система для машин лучше, чем десятичная.

Они бы не офигели от нашего количества абстракций ради абстракций? Смогли бы принять, что в 2019 все чаще выбирают абстракции чисто эстетически и этим размывают связь с выполнением на машине.

Процессор, компьютер — это очень, очень сложная штука. А мы свели это к простым абстракциям, чтобы думать, что якобы этим управляем. В итоге ни один сегодняшний софтверный инженер не понимает, как устроена машина, но, так как он вроде бы может этим управлять, ему кажется, что машина ему повинуется, и он крутой. Это иллюзия.

Каждый раз, когда очередной стартапер думает «да че там случится с моей нодой, когда я все перевезу с x86 на ARM. Вся эта низкоуровневая фигня меня не касается», мы все дальше и дальше от реального контроля над задачами. Язык общения с машиной стал почти человеческим. Но похоже, это не работает так, как задумано.

Почти любой из распространенных сегодня ЯПов продается, как инструмент решения всех проблем. Но это не работает. Сначала появляется инструмент, который делает жизнь проще при решении какой-нибудь одной маленькой задачи, все начинают его хайпить, создают ему инфраструктуру, делают все, что бы он стал применим везде — и вот у нас очередной чересчур сложный и слишком абстрактный инструмент, который все делает плохо. Кто-то где-то уже пилит новый ему на замену. Чтобы запутать все еще больше.

Один мой друг-гуманитарий (эй, уберите револьверы, мы же все с вами притворяемся, что с гуманитариями можно дружить, я — не исключение) написал рассказ. Заявил мне, что я, как друг, должен его прочитать. Я долго отлынивал. Но он меня достал, и я прочитал. И это оказался один из тех случаев, когда гуманитарные знания улучшили мои навыки разработчика. Смотрите.

Сам рассказ — фантастика. В центре дизайна проблема словесного взаимодействия между людьми. Там весь мир заболел болезнью, когда тебе кажется, что ты говоришь нормально, но окружающие слышат какую-то бессвязную чепуху. Рассказ в итоге об этом — как с помощью языка передавать свое восприятие, и что делать, если языка у тебя нет. Я и раньше думал о том, что между языком программирования и естественными языками можно проводить параллели, но думал, конечно не всерьез. Прочитал и задумался покрепче.

Когда бизнес приносит мне задачу «Эй, Фил, сделай хреновину», что вообще происходит у меня в мозгу? Сколько ступенек интерпретации проходит, пока звуковая волна, отскакивая от моих ушей, превращается в сигналы и пробегает по нейронам мозга куда надо. Я об этом вообще не думаю, это происходит само.

И из-за этой неосознанности, из-за того, что я спокойно отдал мозгу автоматически интерпретировать «услышанное» в «понятое» — появилась куча багов, которые я не контролирую. Вот менеджер три часа объясняет мне бизнес задачу, а я ухожу от него с одной мыслью: «что за буллшит он нес!? Пусть напишет в джире, тогда и сделаю».

Сколько бы он ни говорил, так и не смог скомпилировать в меня свое видение, хотя сам себе в голове он может его донести за секунду.
Потому что в наших мозгах наросла куча абстракций за миллионы лет. Появились одновременно и понимание, и грандиознейшее непонимание, с которым мы ничего не можем сделать.

Языкам программирования еще нет и века, а слой абстракций между моим программированием и реальной работой железяк уже пугающе толстый. И когда я об этом подумал, мне стало тревожно, потому что контроль уходит.

Когда лет через 20 абстракции станут еще на три порядка толще, а ЯПы будут почти человеческими, я уже не буду понимать, как компьютер выполнит мою просьбу, как он ее поймет. Потому что я полностью автоматизирую процесс его понимания.

И когда кто-то напишет очередное «мое разочарование в софте» и будет жаловаться, какое все громоздкое, неправильное и неповоротливое — с этим уже ничего нельзя будет сделать. Стремясь упростить свою жизнь, мы теряем над ней контроль. А это очень плохо.

Но еще больше я боюсь другого. Высокоуровневые ЯПы настолько изменят мое мышление, что мысль «все плохо» просто физически не сможет зародиться в моей голове. Я точно уверен, что естественный язык, на котором я говорю, очень серьезно влияет на мое сознание. Если я русский, то десять поколений моих предков диктуют мне, как я должен думать с помощью языка, который я от них унаследовал. Языка, который устроен, например, так, что в любом предложении о случившейся проблеме — должен быть виноватый. Даже если я говорю «случилась херня» — виновата все равно херня. А, например, в испанском такого нет. Случилось и случилось (и даже сейчас по-русски подразумевается, что случилось «что-то»).

Я проговорил на русском четверть века каждый день — и теперь физически не верю в случайности. Или верю, что мужчины важнее женщин, потому что весь язык завязан на мужском роде. Мою статью перевели на английский, в комменты пришли американцы с просьбами заменить местоимения на гендерно-нейтральные — и я не знаю, что делать со своим возмущением. А у немцев, например, таких проблем нет. Их язык давно гендерно-гибкий. И там все ходят в одну баню, а страной руководит женщина.

Язык управляет мной не меньше, чем я им, и это не тот выбор, который бы делал я сам. Его за меня сделали другие люди. Но естественный язык — штука древняя и неповоротливая, я не могу взять, и надавать по щам его создателям если мне в нем что-то не нравится. И не могу его сменить, по крайней мере легко.

С программированием почти также. Выучил ООП-язык, потом посмотрел на функциональный и сломал себе мозг. ЯП — это не просто инструмент, который тебе служит, а крупная часть твоей жизни, которая во многом определяет твое мышление не только на работе. Потому что на самом глубоком уровне, ЯП влияет не на то, как задача будет сделана, а на то, как ты о ней думаешь. Это не гаечный ключ у тебя в гараже — это кусок твоего сознания.

И чем абстрактнее становится язык, тем сильнее из твоего мышления вымывается его реальная природа — контролировать электричество в железе. Все эти картинки у тебя на мониторе, циферки, библиотеки, анимации — они не настоящие. Настоящее только электричество. Только железо. Я не готов потерять над ним контроль.

https://habr.com

0

74

Почему нам кажется, что раньше время протекало медленнее🤔💥

Ощущение быстротечности жизни происходит из-за замедления способности мозга обрабатывать информацию😳

Согласно новому исследованию, по мере развития мозга, его износа и старения, в день мы обрабатываем меньшее количество информации, 💥 чем в молодом возрасте, отчего кажется, будто время течет быстрее, чем раньше.🤨

Чем старше мы становимся, тем чаще нам кажется, что жизнь течет все быстрее. 🤔

Этому есть научное объяснение: согласно новому исследованию Университета Дьюка (США), изменение в том, как мы воспринимаем время на протяжении всей жизни, происходит из-за того, что способность мозга обрабатывать изображения замедляется вследствие его естественного развития и износа.🙁

«Люди часто удивляются тому, как много они помнят в те дни, которые, казалось, длились вечно в их юности. Однако, согласно результатам нашей работы, дело не в том, что их переживания были намного глубже или более значимыми, просто они обрабатывались гораздо быстрее», — утверждает ведущий автор исследования Адриан Бежан (Adrian Bejan). Соответствующая статья опубликована в журнале European Review.❗️

🔻По его словам, по мере того как пучки нервов и нейронов, которые составляют наш мозг, развиваются в своем размере и сложности, электрические сигналы, которые кодируют сенсорные данные, проходят более длинные пути.

🔻Размер тела также увеличиваются, физически удлиняя нервы, которые предоставляют мозгу информацию на обработку.

🔻Нервные волокна считаются хорошими проводниками электричества, но они не идеальны: дополнительное белое вещество замедляет передачу данных.

🔻Еще одну важную роль играет износ тела, утверждает исследователь. По мере старения нейронных путей они также деградируют, что еще больше ослабляет их способность передавать информацию.
❇️Совокупность этих двух факторов замедляет способность нашего мозга транспортировать и, следовательно, обрабатывать данные. По словам Беджана, одним из очевидных признаков снижения скорости обработки с возрастом может считаться тот факт, что дети, как правило, чаще двигают глазами, чем взрослые. ‼️
Дело не в том, что они более энергичны или имеют более короткие интервалы внимания — молодой мозг быстрее поглощает, обрабатывает и интегрирует новую информацию, а это означает, что им нужно меньше времени, чтобы сосредоточиться на том или ином объекте.😳

Согласно результатам исследования, пожилые люди в основном фиксируют меньше новых изображений и образов за тот же период времени, чем молодые, из-за процессов, описанных выше. Это и дает ощущение, что время проходит быстрее. ‼️

🔻Объективное время и время, воспринимаемое человеческим разумом, — не одно и то же, говорится в статье, поскольку наш мозг, как правило, отслеживает время по количеству новой информации, которую он получает.

«Человеческий разум ощущает изменение времени, когда меняются воспринимаемые образы. Настоящее отличается от прошлого, потому что умственное восприятие изменилось, а не потому, что прозвенел таймер на часах. Дни, казалось, длились дольше в вашей юности, потому что молодой ум получает больше образов в течение одного дня, чем тот же ум в старости», — ‼️💥‼️объясняет Бежан.

💕Так что через нашу сознательную осведомленность на протяжении всей жизни давайте учиться, не переставая задавать вопросы, размышлять, постигать, чтобы наполнить жизнь смыслом в каждом прожитом дне, оставаясь здравомыслящими и вневременными.💕

Автор?

0

75

До сих пор считалось, что способности чувственного восприятия и познания развиваются у детей со временем, 👍 так же как знания приобретаются ребенком постепенно, когда она станет старше.  ❗️

Теперь, однако, проведя множество исследований, ученые пришли к выводу, что у маленьких детей прекрасно развита множество способностей, в процессе жизни постепенно утрачиваются.😳

Ученые университета Барселоны опубликовали доклад, в котором говорится, что в процессе развития «восприимчивость к языкам, лиц, голосов и музыки, присущая детям в раннем возрасте, уменьшается с приобретением опыта».  ❗️

Ферран Понс, руководитель исследований, в специальном журнале "PNAS" сказал, что «уменьшение восприимчивости» отражается в «сужении способности восприятия».  ❗️

Исходя из этого, приобретенный опыт и представление является причиной того, что с течением жизни способности восприятия все больше и больше уменьшаются.😳

То, что человек с возрастом теряет свою способность восприятия, также показали и другие многочисленные исследования.  ❗️

Д.Д.  Келли и А. Паскалис из университета Шеффилд (Великобритания), исследовали детей от шести до девяти месяцев‼️, а также взрослых на способность к распознаванию лиц различных людей и животных.  Исследования показали, что с возрастом способность к распознаванию лиц ощутимо уменьшается.🤔

Исследователи университета McMaster University в Канаде доказали, что новорожденные после короткого периода приспособления быстро ❗️приобретают способность различать лица.  😳

Результаты также показали, что шестимесячные дети могут различать почти 11 языков, в то время как 9-12-месячные дети могут различать только свой родной язык.‼️

Результаты последних исследований показывают, что в процессе взросления знаний, кажется, становится все больше, но одновременно уменьшаются основные способности.  🤔

Есть множество «вундеркиндов», которые во взрослом возрасте демонстрируют средние способности.  Одна из причин этого - в том, что процесс обучения является одновременно процессом приобретения представлений.‼️

Человек, в действительности, может намного быстрее справиться с повседневными задачами, повторяющихся с помощью направленного хода мыслей.  Фактом остается то, что жизненный опыт, который приобретается вместе со всеми мировоззрениями, предубеждениями и ошибочными представлениями день за днем ​​увеличивается и закрепляется в сознании людей.🔥

В течение жизни, с приобретением опыта образуются общие представления и ценности в отношении других людей, создающих недоверие, егоцентричнiсть и твердые стереотипы поведения.  ❗️

Такие вещи могут твердо укорениться в человеке в процессе взросления.  ‼️
Начальная, непринужденная и творческая природа человека скрывается почти полностью.  ‼️

Когда возникает такое множество предубеждений и страхов, это как с белой одеждой - если обмакнуть его в чан с краской, трудно восстановить его прежний цвет.🙄

Тысячи лет люди задают себе вопрос, как можно избавиться от этих мировоззрений слой за слоем.  🤔
На самом деле такие знания до сего передаются школами совершенствования.  С начала истории человечества школы совершенствования - это путь разрушения представлений и возвращения к естественным способностей восприятия.  ❣️

Они дают наставления, заповеди и мудрость, которые помогают человеку приобрести и научиться применять истинную картину мира и себя.  ❣️❣️❣️

При этом есть доказательства изменений в мозгу человека: при переживании чувства любви❣️ и милосердия ❣️значительно повышается работоспособность мозга.❣️❣️💥

Источник: Epoch Times

0

76

СТАРОСТИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ, пока вы сами этого не захотите»
21 ИЮНЯ, 2021-Наталья Бехтерева
Внучка всемирно известного физиолога, психиатра и невропатолога Владимира Бехтерева, нейрофизиолог с мировым именем, руководитель Института мозга человека РАН, академик Наталья Бехтерева считала, что человеческий мозг — это живое существо, находящееся в нашем теле.
Ей всегда хотелось заглянуть за грань, за предел, побывать там, где никто еще не был, хотелось понять, что делает человека — человеком.
И, кажется, ей это удалось. Подробности в ее цитатах.
✨1. Фактором, наиболее часто и существенно влияющим на состояние мозга здорового человека, являются эмоции.
✨2. При эмоциональных расстройствах очень хороши прогулки, разного рода двигательная активность.
Что может сделать с человеком плавание, движение в воде! После водных процедур становишься просто другим человеком.
✨3. Воспитанный баланс эмоций, разумная гордость и стойкость – важнейшие условия для полной реализации таланта.
✨4. Если бы люди были здоровы и, скажем так, оказывались бы менее часто подавленны или перевозбуждены проблемами, творческий потенциал человечества значительно увеличился бы. Особенно сейчас, в фазу растущего информационного потока.
✨5. Говорят, Юлий Цезарь мог одновременно заниматься несколькими делами. Когда хотят впечатляюще оценить интеллект человека, нередко вспоминают эту «историческую легенду» – и чаще всего без имени героя (Юлия Цезаря) говорят: X (Y, Z) может одновременно слушать, писать, говорить. Почему-то я в такой вариант в прямом его смысле не поверила.
И показалось мне, что здесь используется как бы обходной вариант – идет быстрое переключение с одной деятельности на другую при минимальных потерях информации и с удержанием в памяти ведущей линии во всех трех ситуациях. И, как я думаю сейчас, не очень «захватывающих», не очень эмоционально значимых. Если хотя бы одно из «дел» окажется доминирующим – в его пользу сломается вся система.
✨6. Я часто думаю о мозге так, будто он — отдельный организм, как бы «существо в существе». Мозг охраняет сам себя от того, чтобы шквал негативных эмоций не захватил его целиком. Когда я поняла это, то испытала такое чувство, будто нашла жемчужину.
✨7. Ещё одна тайна мозга — сны. Наибольшей загадкой мне кажется сам факт того, что мы спим.
Мог бы мозг устроиться так, чтобы не спать? Думаю, да. Например, у дельфинов спят по очереди левое и правое полушария…Чем можно объяснить «сны с продолжением» и тому подобные странности? Допустим, вам не в первый раз снится какое-то очень хорошее, но незнакомое место — например, город. Скорее всего, «сказочные города» снов формируются в мозге под влиянием книг, кинофильмов, становятся как бы постоянным местом мечты.
Нас тянет к чему-то ещё не испытанному, но очень хорошему… Или вещие сны — это получение информации извне, предвидение будущего или случайные совпадения?.. Я сама за две недели «до события» со всеми подробностями увидела во сне смерть моей матери.
✨8. Мне всегда хотелось заглянуть за грань, за предел, побывать там, где никто еще не был, хотелось понять, что делает человека — человеком.
✨9. Между прочим, вы знаете, что у вас в мозгу постоянно действует детектор ошибок?
Он напоминает — «вы не выключили свет в ванной», обращает ваше внимание на неправильное выражение «синий лента» и предлагает другим отделам мозга его проанализировать, лента-то «синяя», но что кроется за ошибкой — ирония, незнание или небрежность чьей-то быстрой речи, выдающая волнение? Вы же человек, вам надо знать и понимать не один, а множество планов.
✨10. Оказывается, когда кто-то говорит «после всего пережитого я стал совсем другим», он совершенно прав — перестроилась вся работа его мозга, даже некоторые центры переместились.
Мы видим, как люди мыслят, как вспыхивают огоньками отдельные активные клеточки, но еще не расшифровали код мышления и не в состоянии по картинке на экране прочитать, о чем вы думаете. Может быть, никогда и не расшифруем.

✨11. Я допускаю, что мысль существует отдельно от мозга, а он только улавливает ее из пространства и считывает. Мы видим многое, что не в состоянии объяснить. Я встречалась с Вангой — она читала прошлое, видела будущее. По данным Болгарской академии наук, число ее сбывшихся предвидений — 80 56_ Как у нее это получалось?
✨12. Принято говорить, что у нас задействованы только 5—7 % мозговых клеток. Лично я на основе своих исследований склонна полагать, что у творчески мыслящего умного человек работают почти все 100 % — но не разом, а как огоньки елочной гирлянды — по очереди, группами, узорами.
✨13. Я выступала, читала лекции, занималась громадной организационной работой, но — не жила.
Пока у меня не появилась очередная сверхзадача — доклад, который позволил оценить, сколько сделано в прошлом, и показал, что есть смысл в будущем.
Без сверхзадачи человеческое существование лишено смысла. Животные рождаются, дают жизнь новым поколениям, потом функция размножения угасает, и наступает смерть. А мы — мы не умираем, пока у нас есть цель — дождаться внуков и правнуков, написать книгу, увидеть мир, заглянуть в Зазеркалье… Старости не существует, и ничего не заканчивается, пока вы сами этого не захотите.
✨14. Годы уносят все внешнее, и с возрастом душа человеческая постепенно освобождается от покровов и предстает в своем первозданном виде. Уже нет нужды нравиться, играть в какие-то игры. Можно быть самой собой, говорить что думаешь и как чувствуешь.
Наконец понимаешь, что счастье — это то, чем можно прямо сегодня и сейчас поделиться с другими, нечто крошечное, хрупкое и ужасно важное — семга по четвергам, которой так любит лакомиться приходящая домработница. Отрез самой лучшей шерсти для дорогой подруги. Теплый автограф на подаренной книге. Или десять самых вкусных пирожных из французской кондитерской.
✨15. Мы бьемся с жизнью, думаем: вот получим премию, купим квартиру, машину, завоюем должность — то-то будем довольны!
А запомнится навеки другое — как молодой и красивый папа играет на рояле старинный вальс «Осенний сон», а ты — кружишься, кружишься под музыку, словно лист на ветру…

Сеть

0

77

«Преломление. Наука видеть иначе» — книга нейробиолога Бо Лотто, в которой он рассказывает, почему мы не видим настоящую реальность и как особенности нашего восприятия влияют на творческий потенциал, работу, любовь, отношения с близкими🌞

Отрывок из книги:
Нам очень повезло, что мозг в процессе эволюции приучился создавать убеждения, при этом основная масса их кажется такой же, как и воздух, которым мы дышим, — невидимой. Усаживаясь на стул, вы уверены, что он — а обычно это именно так — не сломается под вами. Каждый раз, делая шаг, вы точно знаете, что земля не уйдет из-под ног; ступня не подвернется; что вы выставили ногу достаточно далеко вперед и правильно перераспределили вес для следующего движения (поскольку, в конце концов, ходьба — на самом деле непрерывный процесс падения). Это неотъемлемые убеждения.

А если бы постоянно приходилось думать — как ходить, как дышать? Или размышлять обо всех остальных чрезвычайно полезных делах, совершаемых неосознанно, которые ваш мозг выполняет, не прикладывая никаких усилий. Скорее всего, вы не двинулись бы с места.

Отчасти это происходит потому, что мы способны направить внимание только на одно задание (в нейрофизиологии это называется «локальная» информация). Но помимо этого — из-за жизненных приоритетов, — если бы нужно было думать абсолютно обо всех операциях, необходимых для поддержания собственного существования, вы не смогли бы даже нормально спать, поскольку большую часть времени, вероятно, тратили бы на мысли о том, чтобы сердце билось и легкие дышали. За то, что вы не должны постоянно заботиться, как поддержать сердечный ритм, стоит благодарить мозг, который выполняет роль командного центра, управляющего встроенными физиологическими «убеждениями» тела.

Необходимость тратить существенное количество мыслительной энергии на такую задачу крайне невыгодна для выживания в постоянно меняющемся мире. Собственно, в ходе развития мы и не приспособились к подобному восприятию. Так что же на самом деле руководит нашим восприятием… в том самом прошлом, которое выходит на свободу? Ответ таков: это ряд базовых механических убеждений, которые человеческий род вырабатывал в себе много-много тысячелетий до настоящего момента. И это справедливо не только для дыхания, но и для зрения. Мы, как и другие животные, рождены со множеством убеждений (например, о законах физики), они передаются нам с молоком матери. <…>

Убеждения — это не просто абстрактные идеи или теории. На самом деле они очень физиологичны и… имеют электрическую природу. Они физически существуют в голове и действуют по собственным физическим «законам». Это можно назвать нейрофизиологией наклонностей.

Реальность, которую мы видим как проекцию на «экран» восприятия, начинается с потока информации, воспринимаемой пятью органами чувств. Этот раздражитель (один или несколько) создает серию импульсов на ваших рецепторах, которые продвигаются в мозг (входящая информация) и распространяются по разным областям коры и другим отделам до тех пор, пока в конце концов не останавливаются на том, что приводят в действие реакцию (моторную и/или перцептивную… хотя грань между ними тоньше, чем считается). По сути, это вся нейрофизиология в одном предложении, но главное здесь — по сути. Восприятие — сложная рефлекторная дуга, очень похожая на ту, что заставляет вас разогнуть ногу и как бы «пнуть» вперед, когда врач ударяет по сухожилию под коленной чашечкой. В сущности, вся наша жизнь — миллионы и миллионы последовательных коленных рефлексов.

То, что вы сейчас переживаете или испытываете, всего лишь устойчивая схема электрической активности, передающейся через мозг; это неромантический взгляд на восприятие, но довольно точный.

В течение всей жизни электрические схемы, создающиеся в голове как ответ на раздражители, становятся все более «устойчивыми», и в физике это называется аттрактором[Аттрактор — потенциальное состояние системы, к которому она эволюционирует. — Прим. ред.]. Дюны в пустыне или водоворот в реке — это примеры аттракторов, даже наша галактика — аттрактор. Все они — устойчивые схемы, сложившиеся в результате длительного взаимодействия множества отдельных элементов. В этом смысле у них есть собственное устойчивое энергетическое состояние, или момент (в котором их трудно сдвинуть), которое оказывается самым естественным, чтобы продолжить в нем существовать (хотя состояние мозга детей не так устойчиво, как у взрослых).

Задача эволюции — отобрать определенные аттракторы, или, точнее, последовательность наиболее полезных аттракторов.

Электрические схемы созданы нервными путями, которые связывают различные области мозга… эта инфраструктура соединений похожа на сильно запутанную и обширную автостраду. Созданные схемы увеличивают вероятность одних поступков и уменьшают — других. Исследования показали: чем больше таких коммуникаций, тем более разнообразны и сложны убеждения (например, устойчивее словарный запас и память). При этом, несмотря на изобилие соединений в мозге и их важность для восприятия, количество принимаемых и используемых в течение жизни нейроэлектрических импульсов очень невелико. Это потому, что, собственно говоря, их потенциал почти бесконечен.

Эти клетки в мозге составляют ваше картезианское «я». Говоря «картезианский», я имею в виду «относящийся к французской философии Рене Декарта», который был приверженцем «математического» взгляда на человеческое сознание. Здесь истоки его известной фразы Сogito ergo sum — «Мыслю, следовательно, существую». Ваше мышление, а значит, и существование, зависит от клеток, составляющих «железнодорожную сеть» путей вашего мозга, где электрические схемы, как поезда, путешествуют по своим рефлекторным дугам. Попытка посчитать количество этих клеток — тоже интересная история.

Много лет нейрофизиологи писали и переписывали одну и ту же цифру: в мозге 100 миллиардов нейронов. Очень красивое, круглое и увесистое число. Но оказалось, что оно неверно. Никто никогда не задумывался, откуда впервые появилось число 100 миллиардов, и каждый ученый, ссылавшийся на него, предполагал это правильным.

Причина ужасная, но довольно понятная: они слышали это от кого-то другого. Удивительная ирония: оно отражает нашу врожденную склонность к целым числам, а 100 — как раз круглое. Но в 2009 году все изменилось, когда бразильская исследовательница доктор Сюзана Эркулано-Хузель применила инновационный подход и доказала ошибочность этого числа… Эта прописная истина, которая по невнимательности была принята за факт, оказалась научным мемом. (Чуть позже я подробнее расскажу о мемах.) Эркулано-Хузель исследовала четыре мозга, добровольно отданных для науки, новым методом превращения их в жидкость. И обнаружила, что там примерно на 14 миллиардов клеток меньше, чем мы думали, то есть на то самое количество нейронов, которое имеется в голове у обезьяны бабуина. Несмотря на незначительное уменьшение, 86 миллиардов — это все еще большое количество. Поэтому мыслящие, а следовательно, существующие вы — это и есть все эти нейроны и их общение друг с другом (конечно, со всем остальным телом и окружающей средой: не думайте, что вы — это только мозг).

Но вернемся к относительно крошечному числу электрохимических схем, участвующих в восприятии. Клетки, из которых состоит ваш мозг, образуют 100 триллионов связей. Это потрясающе большое число, но что оно означает? Поскольку возможные связи формируют вероятные рефлекторные дуги, которые, в свою очередь, обусловливают поведение, и на карту поставлено то, как вы отреагируете… что воспринимаете и будет ли это восприятие хорошим либо плохим, оригинальным или, для самоуспокоения, смелым либо осторожным.

То есть мы говорим о противостоянии возможных реакций и фактических, и первых существует невероятное количество.

Например, представьте, что человеческий мозг состоит из 50 клеток, а не из 86 миллиардов. (У муравьев примерно 250 000 клеток мозга, поэтому, если бы у нас их было 50, мы стали бы довольно примитивными организмами.) И если взять эти 50 клеток мозга, каждую с 50 связями, и предположить все возможные пути их соединений, то число возможных коннектомов (последовательностей связей) будет выше, чем число атомов во Вселенной. А это всего только 50 нейронов! Теперь вообразите все возможные схемы, которые могли бы образовать 86 миллиардов клеток мозга со 100 триллионами связей. Это бесконечное число. При этом количество наших ощущений отнюдь не бесконечно: это просто крохотное подмножество того, что в принципе вероятно. Почему? Потому что наши убеждения приходят к нам из опыта.

Склонности, движимые опытом, определяют и ограничивают количество синаптических путей, ведущих к мыслям и поступкам. Следовательно, отношения между раздражителем (входящей информацией) и нейронной схемой в результате (выход), которая и есть восприятие, ограничены архитектурой сети мозга. Возникшая электрохимическая структура — прямое подтверждение эмпирического формирования мозга методом проб и ошибок. Это решетка возможных реакций, созданная посредством опыта, за время от секунды до тысячелетия, благодаря взаимодействию с бедной и обогащенной средой. И наши рефлекторные дуги ограничиваются не только телом, но и средой обитания. Эмпирические ситуации, наслоенные на человеческую историю, передаются в вас, и это означает, что большая часть опыта, формирующая мозг вашей «лягушки» (и индюка), получается вообще без вашего участия. Именно такая эволюционная история — как раз то, что определяет «реальность»большой части вашего восприятия и поведения.

Объедините опыт на уровне видов с эмпирической историей своей жизни и получите собственный уникальный гобелен (или, точнее, встроенную иерархию) убеждений. Они позволят вам выживать, одновременно угрожая ограничить электрический поток — то есть идеи, создаваемые реакциями.

Если коротко, убеждения делают вас тем, кто вы есть. То есть большая часть того, что вы воспринимаете о своей осознанной личности, окажется под угрозой, если в какой-то момент подвергнется сомнению.

P.S.

Интересная статья о деятельности нашего мозга.

Однако, при всей красоте описанной картины возникает подлый вопрос. Насколько можно убедиться, в природе всё целесообразно. Если какой-то вид имеет некий признак, орган, расцветку, форму и т.д, то это необходимо для его выживания. Если какой-то вид в ходе эволюции перестает чем-то пользоваться, то этот признак постепенно превращается в рудимент и исчезает (глаза у крота, крылья у страуса и т.д.)

А теперь давайте задумаемся над всем известным со школьной скамьи утверждением, что "Человек использует свой мозг на 3%" (встречаются варианты про 10%). Если отбросить убедительные научные доказательства, вооружиться здравым смыслом и проанализировать официальную версию как такое получилось:

Современный развитый человек использует мозг на 3-10%. 200-300 лет назад этот процент скорее всего должен быть ещё ниже. Если судить по официальной истории человечества, то 5-10 тыс лет назад применение умственных способностей было совсем скудным. Кроманьонцы, неандертальцы,...и наконец приматы, живущие инстинктами....

Компетентные ученые утверждают, что это произошло в следствии эволюции, естественным путем случайных мутаций! Как-то не слишком убедительно, если вспомнить о полной целесообразности всего в природе и то, что к примеру, не встречаются подземные жители с остротой зрения как у орла.
Ни у одного вида нет органа с тридцатикратным запасом по функционалу...

0

78

7 психологических эффектов, которые работают на миллионах людей

Человеческий мозг порой ведет себя очень странно: заставляет нас совершать нелогичные поступки, верить во всякую ерунду и даже переписывает воспоминания. Но ни одно решение не принимается просто так. Чем же тогда продиктован наш выбор?

В статье собраны 7 психологических эффектов, которым под силу управлять некоторыми вашими поступками, а также советы, как с этим бороться.

1. Влияние посторонних на поведение человека

Работает эффект Зайонца (эффект аудитории). Дома вы можете разгуливать в рваной футболке, а в компании ведете себя как леди. Но поведение человека зависит не только от того, с кем он общается, но и от того, как много невольных свидетелей оказывается поблизости. К примеру, мужчина может уступить место в автобусе, чтобы произвести впечатление на даму.

Как не попасться на удочку? Время от времени задавайте себе вопрос: «Я делаю это, чтобы кому-то понравиться и произвести впечатление, или потому что я этого действительно хочу?»

2. В условиях интереса к эксперименту люди ведут себя иначе

Работает эффект Хоторна. Условия новизны и интереса к эксперименту заставляют нас действовать иначе, быть более усердными и лояльными, и мы получаем неверный и чаще всего благоприятный результат. К примеру, в супермаркете вам предлагают отведать рыбную пасту с новым вкусом и заполнить небольшую анкету. Вы высоко оцениваете новинку, а дома понимаете, что ничего особенного в ней нет.

Как не попасться на удочку? Старайтесь сохранять ясность разума и критичность мышления. Участие в любом опросе или эксперименте не означает, что вы должны максимально высоко оценить продукт на том лишь основании, что вас признали экспертом в этом вопросе.

3. Люди лучше запоминают незавершенные события

Работает эффект Зейгарник. Человек лучше запоминает материал или событие, которое осталось незаконченным. К примеру, официант помнит о вашем заказе, пока он не окажется на столе, а потом переключается на других посетителей. Это похоже на незавершенный гештальт, когда парень бросил девушку, которая уже примеряла по салонам свадебные платья.

Как не попасться на удочку? Чтобы не вариться в соку собственных воспоминаний, любое событие лучше всего завершить. Хотя бы в собственной голове. Это поможет не витать в облаках и не мучить себя извечным: «А что, если бы...»

4. Демонстративное потребление дорогих товаров

Работает эффект Веблена — экономически необоснованный спрос на товары высокой ценовой категории. Этот эффект часто встречается среди молодых людей, для которых социальный статус имеет большое значение. Товары со скидкой или по акции воспринимаются едва ли не как бракованные.

Как не попасться на удочку? Если новая сумка от Gucci и поездка в Турцию нужны вам только ради роскошных снимков в Instagram, то вы уже на крючке. При любой дорогостоящей покупке старайтесь честно себе ответить: вы платите за качество или за престиж?

5. Люди, которые совершают ошибки, кажутся нам симпатичнее

Работает эффект полного провала. Люди, которые совершают ошибки или промахи и порой выглядят смешно, кажутся нам более симпатичными. А совершенство создает дистанцию и даже раздражает.

Как использовать? Не бойтесь показаться неуклюжими или совершить глупость: это сделает вас только милее и привлекательнее. И с такими людьми гораздо проще познакомиться, чем с гордо шагающими по улице королями и королевами.

6. Мы переоцениваем внимание окружающих к себе

Работает эффект прожектора — ощущение, что на вас всегда все смотрят и видят все ваши промахи и ошибки. Если девушка забыла накрасить один глаз, она будет искренне уверена, что это замечают все случайные прохожие и потешаются над ней. Команда психологов из Корнеллского университета попросила группу людей надеть футболку с глупой надписью и оценить, сколько людей ее заметили. Оценки испытуемых оказались вдвое выше, чем число людей, которые реально обратили на это внимание.

Как не попасться на удочку? Люди замечают наши промахи намного реже, чем мы думаем. Если у вас пятно от кофе на блузке, не зацикливайтесь на этом. Подумайте: как много внимания вы сами обращаете на окружающих людей?

7. Чем больше людей вокруг, тем меньше шанс, что кто-то придет на помощь

Работает эффект очевидца. Когда нужна помощь, то чем больше людей вокруг, тем менее вероятно, что кто-то из них эту помощь окажет. Если в одном месте находится много людей, то каждый из них склонен считать, что на выручку придет кто-то другой, следовательно, не помогает никто.

Как использовать? Если в общественном месте вам внезапно стало плохо и понадобилась помощь, постарайтесь обращаться не к толпе, а к какому-то конкретному человеку. Тогда больше шансов, что вы будете услышаны.

Источник: AdMe

0

79

НЛП: как нами манипулируют, что можно предпринять..

Использование НЛП-техник манипулирования сознанием можно сравнить с выступлением иллюзиониста, когда яркие костюмы, игра света и тени отвлекают зрителя от сути фокуса.

Вот так работают и фокусы языка. Слушаешь незнакомого человека, и вроде бы нет в нем ничего особенного, но возникает незримое доверие к нему, и ты готов уже выполнить его просьбу, согласиться на его предложение. Пример скрытого управления человеком путем НЛП в действии можно увидеть в знаменитых рекламных лозунгах.

Например, “новое поколение выбирает ПЕПСИ”. Эта фраза затрагивает уровень идентичности. Человек, который идентифицирует себя с новым поколением, подсознательно будет покупать именно эту газировку. НЛП-техники манипулирования – это своего рода скрытые речевые команды.

Приведем в пример некоторые фокусы языка, облегчающие управление людьми:Метод Сократа или три согласия. Техника основана на инерционности психики. Суть заключается в том, чтобы перед тем, как задать важный вопрос, на который вам нужен положительный ответ собеседника, задать два-три вопроса, на которые он однозначно ответит “да”. Тогда по инерции он продолжит с вами соглашаться.

🔸 Иллюзия выбора. Очень хорош этот прием для родителей. Суть в том, чтобы с одной стороны предложить человеку выбор, а с другой – стимулировать его сделать то, что нужно вам. Пример: “Ты будешь делать уроки до ужина или после?”, “Вы купите весь комплект или только один продукт?”. То есть вопрос о том, делать или нет, вообще не стоит.

🔸 Слова-ловушки для сознания “вы знаете”, “вы понимаете”, “вы осознаете”. Пример: “Вы осознаете, что становитесь намного увереннее после наших занятий?”. И неважно, что вы на самом деле совсем этого не заметили, ваше сознание уже попало в ловушку.

🔸 Речевая техника манипулирования людьми “трюизм”. Утверждение действительности, которое принимается на веру. Как в случае с ПЕПСИ. Примеры трюизмов: “все женщины предпочитают натуральную косметику”, “все говорят, что…”, “люди хотят чувствовать себя защищенными”, “Настоящие мужчины выбирают…” и т.д. Узнаете рекламные заголовки?

🔸 Команды, заключенные в вопросы. Вместо того, чтобы сказать: “Сделай музыку тише”, вы говорите: “Мог бы ты сделать музыку тише?”.Речевой оборот “чем…тем”. Связка реально происходящего с тем, что нужно манипулятору: “Чем дольше вы слушаете нашу лекцию, тем больше вы понимаете необходимость подписать договор страхования”.

Это лишь некоторые фокусы языка для НЛП-манипулирования. Использование подобных техник наряду с подстройкой позволяет управлять чужими мыслями и решениями, получать от окружающих желаемое. Вопрос в том, существует ли какая-то защита от таких манипуляций, как можно избавиться от НЛП воздействия? Есть один простой совет, который может помочь. Перед соглашением на сделку, покупку, предложение задавайте себе вопрос: “А мне действительно это нужно именно сейчас?”. Если решение не нужно принимать в срочном порядке, просто отложите этот вопрос. Со временем ваше сознание очнется и принятое решение буде более осознанным.

Сеть

0

80

Ты не можешь играть с землетрясениями, с цунами. Ты не можешь играть с мозгом, это не игрушка, это опасно.

Поэтому люди должны представлять себе, что если они будут читать журнал «Лиза», жевать «Stimorol» круглые сутки, и «ведь я этого достойна» — шампуни читать, что на них написано на этикетке, и пятновыводители изучать, то пусть потом они не жалуются! У них будет другой мозг, у миллионов людей.

Потому что мозг строится на основе двух основных вещей — это генетика, против которой ничего сделать не можешь, и то, что на нейронной сети пишется. Нейронная сеть строится во время жизни, и сейчас тоже, пока мы с вами разговариваем.

Она строится каждую секунду, поэтому нельзя читать плохие тексты, нельзя слушать плохую музыку, нельзя есть плохую еду — это все одно и то же, потому что это попадает к вам и ничто никуда не высыпается.

Мозг помнит все, мимо чего вы прошли, на что посмотрели, что унюхали и что услышали.

Татьяна Черниговская

Материалы по феноменам мозга и глубинной, долгосрочной памяти

0