Удивительные факты о мозге которые изменят вашу жизнь.
Человеческий мозг – самый загадочный орган, способный на удивительные вещи. Он хранит огромное количество нераскрытых секретов и еще больше тайн.
Наш мозг этосложное биологическое устройство, орган, состоящий из множества связанных между собой клеток и отростков.
Если представить себе все связи в мозге в виде одной линии, то она была бы в семь-восемь раз длиннее, чем расстояние от Земли до Луны.
При этом вес мозга человека составляет от 1020 до 1970 граммов — в среднем это приблизительно 2 процента массы тела.
Я рассказать о необычных фактах, о которых вы возможно еще не слышали.
Объем нашей памяти не ограничен:
Удивительно, но в нашем мозге всегда есть место для новой информации. Хотя после долгого совещания или подготовки к экзамену кажется, что все-таки ограничения есть. Но в отличие от компьютера или телефона наш головной мозг никогда не выдаст предупреждение об окончании объема памяти. Но важно помнить, что мозгу необходимо высыпаться, чтобы лучше запомнить новую информацию.
Мозг производит такой объем электричества, которого будет достаточно для включения лампочки:
На протяжении дня наши нейроны вырабатывают такое количество энергии, которого будет достаточно для зажжения лампочки. Кстати, наш интеллект работает быстрее любых компьютеров.
Влюбленность можно увидеть на МРТ:
Многие считают, что влюбленность — это состояние души человека. Но на самом деле, когда человек влюблен, происходят интересные изменения в мозге. Если сделать снимок головного мозга на МРТ, то будет заметно выделяться места, в которых преобладает гормон дофамин, вызывающий у нас состояние удовольствия.
В мозге содержится до 60% жира:
Мозг — это тот орган, в котором больше всего содержится жира. Поэтому для мозга очень полезно употреблять продукты с высоким содержанием Омега 3 и Омега 6, которые не только укрепляют стенки мозга, но и снимают воспаления в организме.
Наш мозг, как и мышцы, нуждается в постоянной прокачке:
Чем меньше вы используете свой мозг, тем больше вы теряете свои когнитивные способности. Вы начинаете многое забывать, долго анализировать ситуацию и принимать решения. Поэтому важно постоянно развиваться и нагружать свой мозг интеллектуальной деятельностью. Изучать что-то новое: читать книги, ходить в театры, смотреть познавательные фильмы и передачи, проходить онлайн-курсы, заниматься саморазвитием.
Мозг не видит разницы между реальностью и воображением:
Мозг реагирует в равной степени на все, о чем вы думаете. В этом смысле для него нет разницы между объективной реальностью и вашими фантазиями. По этой причине возможен так называемый эффект плацебо.
Если мозг считает, что вы принимаете фармацевтический препарат (а не пилюлю с сахаром), то реагирует на него соответствующим образом. Выпил плацебо, думая, что это аспирин, и мозг даст организму команду понизить температуру тела.
Точно так же работает и эффект ноцебо, но в обратном направлении. Если ипохондрик смотрит вечерний выпуск новостей и слышит в них о вспышке новой болезни, то он может даже начать физически ощущать ее симптомы.
Хорошая новость же в том, что если вы смотрите на мир в розовых очках, то наверняка чаще чувствуете себя счастливым за счет аномального высокого уровня серотонина (гормон радости) в крови. Любая конструктивная мысль или грезы о светлом будущем способны улучшить ваше физическое состояние прямо здесь и сейчас.
Мозг умеет создавать ложные воспоминания:
Вот вам научный факт: наш мозг способен создавать ненастоящие воспоминания. Вы никогда не оказывались в ситуации, когда что-то помните, хотя в реальности этого никогда не было? Нет, мы сейчас не говорим о воспоминаниях о прошлых жизнях, где вы были Цезарем или Клеопатрой. Речь о идёт о том, что вы «помните», как делали вещи, которые в реальности не делали. Думали, что заняли денег у соседа, а на самом деле не занимали. Думали, что купили какую-то вещь, а на самом деле не покупали. Таких примеров куча.
Есть и более впечатляющие. Например, наш мозг может убедить нас в том, что мы совершили преступление. В одном из экспериментов учёные смогли внушить и создать ложные воспоминания у 70 процентов участников. Те стали думать, что совершили кражу или вооруженное нападение.
Как это работает? Есть мнение, что наш мозг может заполнять пробелы в нашей памяти неточной или полностью недостоверной информацией, когда мы пытаемся что-то вспомнить.
Вы видите то, о чем думаете больше всего:
О чем бы вы ни думали, это становится основой вашего жизненного опыта. Скажем, если вы купите новый автомобиль, то станете чаще замечать машины этой марки в городе. Все дело в том, что после покупки вы думаете о своей машине чаще, чем думали до сих пор.
Почему это важно знать? Дело в том, что выбраться из любой стрессовой ситуации можно, просто перепрограммировав свое мышление. С другой стороны, если вы пытаетесь анализировать политическую ситуацию, преподносимую разными СМИ по-разному, то верить будете только тем, которые отражают вашу собственную точку зрения.
Есть еще кое-что. Вы когда-нибудь замечали, что люди довольно быстро группируются по интересам? Позитивные люди чаще дружат с такими же позитивными, а ипохондрики — с ипохондриками, не так ли? Это не совпадение. Если вы хотите изменить что-либо в своей жизни, начните с изменения мыслительных шаблонов.
Мозг способен обучаться за счёт воображения:
Простой эксперимент, впервые проведенный еще более 100 лет назад. Людей разделили на две группы. Одну группу стали обучать базовым навыкам игры на пианино с использованием инструмента. Обучение другой группы проходило без пианино. Людям просто рассказывали, как правильно ставить и двигать пальцами, а также описывали, как звучит та или иная нота. К концу обучения было установлено, что обе группы обладают одинаковыми навыками – обе смогли сыграть на пианино мелодию, которой их обучали.
В 90-х годах уже с использованием более современных научных инструментов ученые действительно выяснили, что воображаемое обучение и практика может оказывать такое же воздействие на мозг, как и реальные.
Большую часть времени ваш мозг работает на автопилоте:
В среднем человеческий мозг за день генерирует 60 тыс. мыслей. Но больше 40 тыс. из них будут теми же мыслями, которые вы гоняли в своей голове вчера. Вот почему так просто скатиться в штопор негативного восприятия жизни. И вот почему нам чаще нужно менять привычную обстановку на незнакомую, чтобы «прочистить» мозги.
Негативные мысли создают стресс и беспокойство сами по себе, даже если реальной на то причины нет. И они реально разрушают иммунитет, который вынужден на это реагировать.
Тренируйте свой мозг. Заставляйте его чаще регистрировать позитивные мысли. Чем больше вы будете пытаться, тем быстрее и проще у вас будет получаться. Относиться к жизни сознательно — это пробовать взять все эти бессознательные процессы под собственный контроль. Конечная цель практики — добиться того, чтобы большинство ваших мыслей, возникающих «по умолчанию», были позитивными.
Периодически отключаться — это жизненно важно:
Вы можете буквально тонуть в тысячах негативных мыслей, которые застревают у вас в голове в течение дня. Поэтому вам нужно «отключаться»: это даст передышку для иммунной системы, сделает вас здоровее и счастливее.
Самый простой способ на несколько минут «выключить» мозг — медитация. Она позволяет превратить ваше сознание в удобный и эффективный инструмент.
И еще. Насчет отпуска. Выбирайте активный отдых: лыжи, дайвинг, походы в горы. Чем проще вам сосредоточиться на захватывающем процессе, тем эффективнее «прочищается» голова.
Наш мозг может точно оценить любого человека за доли секунды:
Неважно настолько непредвзятыми мы пытаемся себе казаться, у нашего мозга свое представление на этот вопрос. Он способен оценить впервые встреченного вами человека всего за 0,1 секунды (как выглядит, как говорит, как одет, побрит и так далее). Пока мы пытаемся все это сознательно понять, наш мозг на подсознательном уровне уже создает картинку человека (и причем довольно точную) и делает вывод – понравится вам этот человек или нет.
Вы можете изменить свой мозг. Буквально. Физически:
Когда вы сосредотачиваетесь на какой-то умственной деятельности, ваш мозг в этот момент активно генерирует новые нервные связи. Этот процесс биологи называют нейропластичностью.
Вот как это работает. Если вы думаете, что не в состоянии похудеть, то со временем лишь будете укрепляться в этой мысли. А вот если вы замените это подсознательное убеждение на мысль: «Я в отличной физической форме», то ваш мозг будет каждый раз строить к ней новые нейронные связи. Вы начнете все чаще замечать новые возможности, которые позволят вам превратить эту подсознательную установку в новую реальность.
У вас есть возможность подчинить себе свое сознание и измениться. У вас есть возможность добиться всего, чего вы хотите. Главное — поверить в это. Ведь любой физический процесс начинается с мыслей, которые возникают только в вашей голове.
Сеть