HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Материалы по феноменам мозга и глубинной, долгосрочной памяти

Сообщений 61 страница 78 из 78

61

Удивительные факты о мозге которые изменят вашу жизнь.

Человеческий мозг – самый загадочный орган, способный на удивительные вещи. Он хранит огромное количество нераскрытых секретов и еще больше тайн.
Наш мозг этосложное биологическое устройство, орган, состоящий из множества связанных между собой клеток и отростков.
Если представить себе все связи в мозге в виде одной линии, то она была бы в семь-восемь раз длиннее, чем расстояние от Земли до Луны.
При этом вес мозга человека составляет от 1020 до 1970 граммов — в среднем это приблизительно 2 процента массы тела.
Я рассказать о необычных фактах, о которых вы возможно еще не слышали.

Объем нашей памяти не ограничен:

Удивительно, но в нашем мозге всегда есть место для новой информации. Хотя после долгого совещания или подготовки к экзамену кажется, что все-таки ограничения есть. Но в отличие от компьютера или телефона наш головной мозг никогда не выдаст предупреждение об окончании объема памяти. Но важно помнить, что мозгу необходимо высыпаться, чтобы лучше запомнить новую информацию.

Мозг производит такой объем электричества, которого будет достаточно для включения лампочки:

На протяжении дня наши нейроны вырабатывают такое количество энергии, которого будет достаточно для зажжения лампочки. Кстати, наш интеллект работает быстрее любых компьютеров.

Влюбленность можно увидеть на МРТ:

Многие считают, что влюбленность — это состояние души человека. Но на самом деле, когда человек влюблен, происходят интересные изменения в мозге. Если сделать снимок головного мозга на МРТ, то будет заметно выделяться места, в которых преобладает гормон дофамин, вызывающий у нас состояние удовольствия.

В мозге содержится до 60% жира:

Мозг — это тот орган, в котором больше всего содержится жира. Поэтому для мозга очень полезно употреблять продукты с высоким содержанием Омега 3 и Омега 6, которые не только укрепляют стенки мозга, но и снимают воспаления в организме.

Наш мозг, как и мышцы, нуждается в постоянной прокачке:

Чем меньше вы используете свой мозг, тем больше вы теряете свои когнитивные способности. Вы начинаете многое забывать, долго анализировать ситуацию и принимать решения. Поэтому важно постоянно развиваться и нагружать свой мозг интеллектуальной деятельностью. Изучать что-то новое: читать книги, ходить в театры, смотреть познавательные фильмы и передачи, проходить онлайн-курсы, заниматься саморазвитием.

Мозг не видит разницы между реальностью и воображением:

Мозг реагирует в равной степени на все, о чем вы думаете. В этом смысле для него нет разницы между объективной реальностью и вашими фантазиями. По этой причине возможен так называемый эффект плацебо.
Если мозг считает, что вы принимаете фармацевтический препарат (а не пилюлю с сахаром), то реагирует на него соответствующим образом. Выпил плацебо, думая, что это аспирин, и мозг даст организму команду понизить температуру тела.
Точно так же работает и эффект ноцебо, но в обратном направлении. Если ипохондрик смотрит вечерний выпуск новостей и слышит в них о вспышке новой болезни, то он может даже начать физически ощущать ее симптомы.
Хорошая новость же в том, что если вы смотрите на мир в розовых очках, то наверняка чаще чувствуете себя счастливым за счет аномального высокого уровня серотонина (гормон радости) в крови. Любая конструктивная мысль или грезы о светлом будущем способны улучшить ваше физическое состояние прямо здесь и сейчас.

Мозг умеет создавать ложные воспоминания:

Вот вам научный факт: наш мозг способен создавать ненастоящие воспоминания. Вы никогда не оказывались в ситуации, когда что-то помните, хотя в реальности этого никогда не было? Нет, мы сейчас не говорим о воспоминаниях о прошлых жизнях, где вы были Цезарем или Клеопатрой. Речь о идёт о том, что вы «помните», как делали вещи, которые в реальности не делали. Думали, что заняли денег у соседа, а на самом деле не занимали. Думали, что купили какую-то вещь, а на самом деле не покупали. Таких примеров куча.
Есть и более впечатляющие. Например, наш мозг может убедить нас в том, что мы совершили преступление. В одном из экспериментов учёные смогли внушить и создать ложные воспоминания у 70 процентов участников. Те стали думать, что совершили кражу или вооруженное нападение.
Как это работает? Есть мнение, что наш мозг может заполнять пробелы в нашей памяти неточной или полностью недостоверной информацией, когда мы пытаемся что-то вспомнить.

Вы видите то, о чем думаете больше всего:

О чем бы вы ни думали, это становится основой вашего жизненного опыта. Скажем, если вы купите новый автомобиль, то станете чаще замечать машины этой марки в городе. Все дело в том, что после покупки вы думаете о своей машине чаще, чем думали до сих пор.
Почему это важно знать? Дело в том, что выбраться из любой стрессовой ситуации можно, просто перепрограммировав свое мышление. С другой стороны, если вы пытаетесь анализировать политическую ситуацию, преподносимую разными СМИ по-разному, то верить будете только тем, которые отражают вашу собственную точку зрения.
Есть еще кое-что. Вы когда-нибудь замечали, что люди довольно быстро группируются по интересам? Позитивные люди чаще дружат с такими же позитивными, а ипохондрики — с ипохондриками, не так ли? Это не совпадение. Если вы хотите изменить что-либо в своей жизни, начните с изменения мыслительных шаблонов.

Мозг способен обучаться за счёт воображения:

Простой эксперимент, впервые проведенный еще более 100 лет назад. Людей разделили на две группы. Одну группу стали обучать базовым навыкам игры на пианино с использованием инструмента. Обучение другой группы проходило без пианино. Людям просто рассказывали, как правильно ставить и двигать пальцами, а также описывали, как звучит та или иная нота. К концу обучения было установлено, что обе группы обладают одинаковыми навыками – обе смогли сыграть на пианино мелодию, которой их обучали.
В 90-х годах уже с использованием более современных научных инструментов ученые действительно выяснили, что воображаемое обучение и практика может оказывать такое же воздействие на мозг, как и реальные.

Большую часть времени ваш мозг работает на автопилоте:

В среднем человеческий мозг за день генерирует 60 тыс. мыслей. Но больше 40 тыс. из них будут теми же мыслями, которые вы гоняли в своей голове вчера. Вот почему так просто скатиться в штопор негативного восприятия жизни. И вот почему нам чаще нужно менять привычную обстановку на незнакомую, чтобы «прочистить» мозги.
Негативные мысли создают стресс и беспокойство сами по себе, даже если реальной на то причины нет. И они реально разрушают иммунитет, который вынужден на это реагировать.
Тренируйте свой мозг. Заставляйте его чаще регистрировать позитивные мысли. Чем больше вы будете пытаться, тем быстрее и проще у вас будет получаться. Относиться к жизни сознательно — это пробовать взять все эти бессознательные процессы под собственный контроль. Конечная цель практики — добиться того, чтобы большинство ваших мыслей, возникающих «по умолчанию», были позитивными.

Периодически отключаться — это жизненно важно:

Вы можете буквально тонуть в тысячах негативных мыслей, которые застревают у вас в голове в течение дня. Поэтому вам нужно «отключаться»: это даст передышку для иммунной системы, сделает вас здоровее и счастливее.
Самый простой способ на несколько минут «выключить» мозг — медитация. Она позволяет превратить ваше сознание в удобный и эффективный инструмент.
И еще. Насчет отпуска. Выбирайте активный отдых: лыжи, дайвинг, походы в горы. Чем проще вам сосредоточиться на захватывающем процессе, тем эффективнее «прочищается» голова.

Наш мозг может точно оценить любого человека за доли секунды:

Неважно настолько непредвзятыми мы пытаемся себе казаться, у нашего мозга свое представление на этот вопрос. Он способен оценить впервые встреченного вами человека всего за 0,1 секунды (как выглядит, как говорит, как одет, побрит и так далее). Пока мы пытаемся все это сознательно понять, наш мозг на подсознательном уровне уже создает картинку человека (и причем довольно точную) и делает вывод – понравится вам этот человек или нет.

Вы можете изменить свой мозг. Буквально. Физически:

Когда вы сосредотачиваетесь на какой-то умственной деятельности, ваш мозг в этот момент активно генерирует новые нервные связи. Этот процесс биологи называют нейропластичностью.
Вот как это работает. Если вы думаете, что не в состоянии похудеть, то со временем лишь будете укрепляться в этой мысли. А вот если вы замените это подсознательное убеждение на мысль: «Я в отличной физической форме», то ваш мозг будет каждый раз строить к ней новые нейронные связи. Вы начнете все чаще замечать новые возможности, которые позволят вам превратить эту подсознательную установку в новую реальность.

У вас есть возможность подчинить себе свое сознание и измениться. У вас есть возможность добиться всего, чего вы хотите. Главное — поверить в это. Ведь любой физический процесс начинается с мыслей, которые возникают только в вашей голове.

Сеть

Материалы по феноменам мозга и глубинной, долгосрочной памяти

0

62

О влиянии шлепков на развитие детского мозга

Согласно новому исследованию нейробиологов из Гарварда, легкие телесные наказания могут изменять развитие мозга ребенка. Психологи уже показывали связь между шлепками и ментальным проблемами детей в более старшем возрасте: дети, которых шлепали родители, более склонны к депрессии, расстройствам поведения, проблемам с ментальным здоровьем и потреблением наркотиков. Но что происходит у детей в мозге? Оказывается, такая форма наказания как шлепки вызывает более ярко выраженный ответ детского мозга на ситуации опасности. Работа опубликована в журнале Child Development.

Читать дальше:
http://neuronovosti.ru/o-vliyanii-shlep … ogo-mozga/

#нейроновости
#фМРТ
#сетьвыявлениязначимости

Материалы по феноменам мозга и глубинной, долгосрочной памяти

0

63

Спец-материал на Хабре:

Новые языки программирования незаметно убивают нашу связь с реальностью

Теги: Программирование, Совершенный код, Компьютерное железо, Научно-популярное, Мозг

Однажды настанет день, когда команды в программировании будут выглядеть вроде «эй, компьютер, сделай-ка мне вот эту хреновину».

Что там будет под капотом, ни одна живая душа уже не поймет. Команда «хреновина» интерпретируется в абзац с описанием, который интерпретируется в ключевые слова, который интерпретируется в набор векторных обозначений, который интерпретируется в какой-нибудь С, который скомпилируется в…

и где-то там внизу превратится в электрические импульсы на железяках.

Программистами станут лощеные гуманитарии с «высокими вербальными способностями, коммуникативными навыками и умением быть няшей в команде». Слава богу до этого дня, как до Аляски на упряжке, но каждый раз изобретая очередной Kotlin, мы этот день приближаем.

Просто я задумался — а не стали ли наши ЯПы уже чем-то таким? Чуть более умным эквивалентом фразы «компьютер, сделай хреновину». Кучей формализованных протоколов для электричества, про которое мы уже забыть забыли. Штукой, которая все сильнее рвет нашу связь с механической реальностью.

Я часто слышу фразу: «Фил, отступись, хватит думать обо всякой чепухе». Но блин, будь проклят тот день, когда на Хабре напишут «хватит думать».

У меня на работе много небольших проектов, и мы используем разные стеки — .net, React.ts, c++, Java. В чем ты хоть немного прошарен, то на тебя и повесят. Я пришел как дотнетчик, но таски на доске есть на все приложения, доступ к репозиториям — тоже.

Возник кейс, когда все таски на мой стек были полным дерьмищем, за которое возьмется только безумец. Я — не безумец, и начал брать таски с тайпскриптом и реактом, потом с джавой. Все приложения делают примерно одно и тоже, но рассчитаны на разные платформы. Проблем у меня не возникало.

Вот я написал штуку, которая выбирает лучший впн сервер на шарпах, вот пошел делать то же самое на джаве. То же самое, точно таким же образом. Поначалу не придавал значения, но в какой-то момент не заметить закономерность было уже очень сложно.

Я просто делал одно и то же на разных языках программирования. Этот код был очень похожим, за исключением деталей, которые никак не влияют на решаемую задачу. Ведь бизнес не приходит ко мне со словами: «Эй Фил! Нам нужно использовать абстрактные классы, чтобы отобразить клиенту состояние впн соединения». Бизнес и пользователи хотят, чтобы девайс показал им картинку. Да и я на самом деле тоже просто хочу показать им эту картинку.

Но я не могу. Нельзя просто сказать машине: делай то, что мне нужно. Пока еще я тот самый промежуточный интерпретатор, который превращает фразу «сделай хреновину» в команды, пока еще мне приходится детально и пошагово разъяснять процессору, куда и как класть долбаные байты.

Но и я уже не работаю с байтами. Я работаю на очень абстрактном уровне со штуками, которые производят фабрику фабрик механизмов, которые управляют этими байтами. Там внизу есть железяка, и она устроена еще сложнее — я понятия не имею как, что там делается. Но оно делается, через сотню призм, о которых я тоже не имею никакого понятия. Половину того, что я хочу сказать машине, она «додумывает» сама, и я не знаю, как именно.

Я как будто запаял капот автомобиля и стал чинить его через выхлопную трубу, которая становится с каждым годом все длиннее и длиннее, и однажды, чтобы починить двигатель, мне просто придется кричать в трубу, а не лезть руками.

Дотнетный компиль превращает мой сишарп в промежуточный язык (IL), который едет на машину к клиенту, где в свою очередь другой дотнетный компиль (который just-in-time) на лету превращает мой IL в платформоспецифичный код, который в свою очередь скармливается процессору…

На прошлой работе меня заставили писать код с ограничениями, потому что под ним стоял не очень умный транспилятор. Мне рассказывали как давным-давно делали либу на сишарпе, а когда поняли, что упускают прибыль, решили делать еще и на джаве и на плюсах. Но кода к тому моменту было так много, что решили — дешевле будет нанять команду разрабов, которые напишут превращатель сишарпа в джаву и плюсы.

И это сработало. С кучей оговорок и проблем, но они просто автоматически превращали сишарп код в джава код, и пуляли либу клиентам. Все эти убеждения, что «каждый язык решает свою задачу», выбросили на помойку.

И вот сидя над дизайном очередного модуля, я подумал — а что бы сказал старина фон Нейман и его команда, когда услышали о моих проблемах? Те самые парни, которые конструировали свои принципы хранения данных и доказывали идиотам, что двоичная система для машин лучше, чем десятичная.

Они бы не офигели от нашего количества абстракций ради абстракций? Смогли бы принять, что в 2019 все чаще выбирают абстракции чисто эстетически и этим размывают связь с выполнением на машине.

Процессор, компьютер — это очень, очень сложная штука. А мы свели это к простым абстракциям, чтобы думать, что якобы этим управляем. В итоге ни один сегодняшний софтверный инженер не понимает, как устроена машина, но, так как он вроде бы может этим управлять, ему кажется, что машина ему повинуется, и он крутой. Это иллюзия.

Каждый раз, когда очередной стартапер думает «да че там случится с моей нодой, когда я все перевезу с x86 на ARM. Вся эта низкоуровневая фигня меня не касается», мы все дальше и дальше от реального контроля над задачами. Язык общения с машиной стал почти человеческим. Но похоже, это не работает так, как задумано.

Почти любой из распространенных сегодня ЯПов продается, как инструмент решения всех проблем. Но это не работает. Сначала появляется инструмент, который делает жизнь проще при решении какой-нибудь одной маленькой задачи, все начинают его хайпить, создают ему инфраструктуру, делают все, что бы он стал применим везде — и вот у нас очередной чересчур сложный и слишком абстрактный инструмент, который все делает плохо. Кто-то где-то уже пилит новый ему на замену. Чтобы запутать все еще больше.

Один мой друг-гуманитарий (эй, уберите револьверы, мы же все с вами притворяемся, что с гуманитариями можно дружить, я — не исключение) написал рассказ. Заявил мне, что я, как друг, должен его прочитать. Я долго отлынивал. Но он меня достал, и я прочитал. И это оказался один из тех случаев, когда гуманитарные знания улучшили мои навыки разработчика. Смотрите.

Сам рассказ — фантастика. В центре дизайна проблема словесного взаимодействия между людьми. Там весь мир заболел болезнью, когда тебе кажется, что ты говоришь нормально, но окружающие слышат какую-то бессвязную чепуху. Рассказ в итоге об этом — как с помощью языка передавать свое восприятие, и что делать, если языка у тебя нет. Я и раньше думал о том, что между языком программирования и естественными языками можно проводить параллели, но думал, конечно не всерьез. Прочитал и задумался покрепче.

Когда бизнес приносит мне задачу «Эй, Фил, сделай хреновину», что вообще происходит у меня в мозгу? Сколько ступенек интерпретации проходит, пока звуковая волна, отскакивая от моих ушей, превращается в сигналы и пробегает по нейронам мозга куда надо. Я об этом вообще не думаю, это происходит само.

И из-за этой неосознанности, из-за того, что я спокойно отдал мозгу автоматически интерпретировать «услышанное» в «понятое» — появилась куча багов, которые я не контролирую. Вот менеджер три часа объясняет мне бизнес задачу, а я ухожу от него с одной мыслью: «что за буллшит он нес!? Пусть напишет в джире, тогда и сделаю».

Сколько бы он ни говорил, так и не смог скомпилировать в меня свое видение, хотя сам себе в голове он может его донести за секунду.
Потому что в наших мозгах наросла куча абстракций за миллионы лет. Появились одновременно и понимание, и грандиознейшее непонимание, с которым мы ничего не можем сделать.

Языкам программирования еще нет и века, а слой абстракций между моим программированием и реальной работой железяк уже пугающе толстый. И когда я об этом подумал, мне стало тревожно, потому что контроль уходит.

Когда лет через 20 абстракции станут еще на три порядка толще, а ЯПы будут почти человеческими, я уже не буду понимать, как компьютер выполнит мою просьбу, как он ее поймет. Потому что я полностью автоматизирую процесс его понимания.

И когда кто-то напишет очередное «мое разочарование в софте» и будет жаловаться, какое все громоздкое, неправильное и неповоротливое — с этим уже ничего нельзя будет сделать. Стремясь упростить свою жизнь, мы теряем над ней контроль. А это очень плохо.

Но еще больше я боюсь другого. Высокоуровневые ЯПы настолько изменят мое мышление, что мысль «все плохо» просто физически не сможет зародиться в моей голове. Я точно уверен, что естественный язык, на котором я говорю, очень серьезно влияет на мое сознание. Если я русский, то десять поколений моих предков диктуют мне, как я должен думать с помощью языка, который я от них унаследовал. Языка, который устроен, например, так, что в любом предложении о случившейся проблеме — должен быть виноватый. Даже если я говорю «случилась херня» — виновата все равно херня. А, например, в испанском такого нет. Случилось и случилось (и даже сейчас по-русски подразумевается, что случилось «что-то»).

Я проговорил на русском четверть века каждый день — и теперь физически не верю в случайности. Или верю, что мужчины важнее женщин, потому что весь язык завязан на мужском роде. Мою статью перевели на английский, в комменты пришли американцы с просьбами заменить местоимения на гендерно-нейтральные — и я не знаю, что делать со своим возмущением. А у немцев, например, таких проблем нет. Их язык давно гендерно-гибкий. И там все ходят в одну баню, а страной руководит женщина.

Язык управляет мной не меньше, чем я им, и это не тот выбор, который бы делал я сам. Его за меня сделали другие люди. Но естественный язык — штука древняя и неповоротливая, я не могу взять, и надавать по щам его создателям если мне в нем что-то не нравится. И не могу его сменить, по крайней мере легко.

С программированием почти также. Выучил ООП-язык, потом посмотрел на функциональный и сломал себе мозг. ЯП — это не просто инструмент, который тебе служит, а крупная часть твоей жизни, которая во многом определяет твое мышление не только на работе. Потому что на самом глубоком уровне, ЯП влияет не на то, как задача будет сделана, а на то, как ты о ней думаешь. Это не гаечный ключ у тебя в гараже — это кусок твоего сознания.

И чем абстрактнее становится язык, тем сильнее из твоего мышления вымывается его реальная природа — контролировать электричество в железе. Все эти картинки у тебя на мониторе, циферки, библиотеки, анимации — они не настоящие. Настоящее только электричество. Только железо. Я не готов потерять над ним контроль.

https://habr.com

0

64

Почему нам кажется, что раньше время протекало медленнее🤔💥

Ощущение быстротечности жизни происходит из-за замедления способности мозга обрабатывать информацию😳

Согласно новому исследованию, по мере развития мозга, его износа и старения, в день мы обрабатываем меньшее количество информации, 💥 чем в молодом возрасте, отчего кажется, будто время течет быстрее, чем раньше.🤨

Чем старше мы становимся, тем чаще нам кажется, что жизнь течет все быстрее. 🤔

Этому есть научное объяснение: согласно новому исследованию Университета Дьюка (США), изменение в том, как мы воспринимаем время на протяжении всей жизни, происходит из-за того, что способность мозга обрабатывать изображения замедляется вследствие его естественного развития и износа.🙁

«Люди часто удивляются тому, как много они помнят в те дни, которые, казалось, длились вечно в их юности. Однако, согласно результатам нашей работы, дело не в том, что их переживания были намного глубже или более значимыми, просто они обрабатывались гораздо быстрее», — утверждает ведущий автор исследования Адриан Бежан (Adrian Bejan). Соответствующая статья опубликована в журнале European Review.❗️

🔻По его словам, по мере того как пучки нервов и нейронов, которые составляют наш мозг, развиваются в своем размере и сложности, электрические сигналы, которые кодируют сенсорные данные, проходят более длинные пути.

🔻Размер тела также увеличиваются, физически удлиняя нервы, которые предоставляют мозгу информацию на обработку.

🔻Нервные волокна считаются хорошими проводниками электричества, но они не идеальны: дополнительное белое вещество замедляет передачу данных.

🔻Еще одну важную роль играет износ тела, утверждает исследователь. По мере старения нейронных путей они также деградируют, что еще больше ослабляет их способность передавать информацию.
❇️Совокупность этих двух факторов замедляет способность нашего мозга транспортировать и, следовательно, обрабатывать данные. По словам Беджана, одним из очевидных признаков снижения скорости обработки с возрастом может считаться тот факт, что дети, как правило, чаще двигают глазами, чем взрослые. ‼️
Дело не в том, что они более энергичны или имеют более короткие интервалы внимания — молодой мозг быстрее поглощает, обрабатывает и интегрирует новую информацию, а это означает, что им нужно меньше времени, чтобы сосредоточиться на том или ином объекте.😳

Согласно результатам исследования, пожилые люди в основном фиксируют меньше новых изображений и образов за тот же период времени, чем молодые, из-за процессов, описанных выше. Это и дает ощущение, что время проходит быстрее. ‼️

🔻Объективное время и время, воспринимаемое человеческим разумом, — не одно и то же, говорится в статье, поскольку наш мозг, как правило, отслеживает время по количеству новой информации, которую он получает.

«Человеческий разум ощущает изменение времени, когда меняются воспринимаемые образы. Настоящее отличается от прошлого, потому что умственное восприятие изменилось, а не потому, что прозвенел таймер на часах. Дни, казалось, длились дольше в вашей юности, потому что молодой ум получает больше образов в течение одного дня, чем тот же ум в старости», — ‼️💥‼️объясняет Бежан.

💕Так что через нашу сознательную осведомленность на протяжении всей жизни давайте учиться, не переставая задавать вопросы, размышлять, постигать, чтобы наполнить жизнь смыслом в каждом прожитом дне, оставаясь здравомыслящими и вневременными.💕

Автор?

0

65

До сих пор считалось, что способности чувственного восприятия и познания развиваются у детей со временем, 👍 так же как знания приобретаются ребенком постепенно, когда она станет старше.  ❗️

Теперь, однако, проведя множество исследований, ученые пришли к выводу, что у маленьких детей прекрасно развита множество способностей, в процессе жизни постепенно утрачиваются.😳

Ученые университета Барселоны опубликовали доклад, в котором говорится, что в процессе развития «восприимчивость к языкам, лиц, голосов и музыки, присущая детям в раннем возрасте, уменьшается с приобретением опыта».  ❗️

Ферран Понс, руководитель исследований, в специальном журнале "PNAS" сказал, что «уменьшение восприимчивости» отражается в «сужении способности восприятия».  ❗️

Исходя из этого, приобретенный опыт и представление является причиной того, что с течением жизни способности восприятия все больше и больше уменьшаются.😳

То, что человек с возрастом теряет свою способность восприятия, также показали и другие многочисленные исследования.  ❗️

Д.Д.  Келли и А. Паскалис из университета Шеффилд (Великобритания), исследовали детей от шести до девяти месяцев‼️, а также взрослых на способность к распознаванию лиц различных людей и животных.  Исследования показали, что с возрастом способность к распознаванию лиц ощутимо уменьшается.🤔

Исследователи университета McMaster University в Канаде доказали, что новорожденные после короткого периода приспособления быстро ❗️приобретают способность различать лица.  😳

Результаты также показали, что шестимесячные дети могут различать почти 11 языков, в то время как 9-12-месячные дети могут различать только свой родной язык.‼️

Результаты последних исследований показывают, что в процессе взросления знаний, кажется, становится все больше, но одновременно уменьшаются основные способности.  🤔

Есть множество «вундеркиндов», которые во взрослом возрасте демонстрируют средние способности.  Одна из причин этого - в том, что процесс обучения является одновременно процессом приобретения представлений.‼️

Человек, в действительности, может намного быстрее справиться с повседневными задачами, повторяющихся с помощью направленного хода мыслей.  Фактом остается то, что жизненный опыт, который приобретается вместе со всеми мировоззрениями, предубеждениями и ошибочными представлениями день за днем ​​увеличивается и закрепляется в сознании людей.🔥

В течение жизни, с приобретением опыта образуются общие представления и ценности в отношении других людей, создающих недоверие, егоцентричнiсть и твердые стереотипы поведения.  ❗️

Такие вещи могут твердо укорениться в человеке в процессе взросления.  ‼️
Начальная, непринужденная и творческая природа человека скрывается почти полностью.  ‼️

Когда возникает такое множество предубеждений и страхов, это как с белой одеждой - если обмакнуть его в чан с краской, трудно восстановить его прежний цвет.🙄

Тысячи лет люди задают себе вопрос, как можно избавиться от этих мировоззрений слой за слоем.  🤔
На самом деле такие знания до сего передаются школами совершенствования.  С начала истории человечества школы совершенствования - это путь разрушения представлений и возвращения к естественным способностей восприятия.  ❣️

Они дают наставления, заповеди и мудрость, которые помогают человеку приобрести и научиться применять истинную картину мира и себя.  ❣️❣️❣️

При этом есть доказательства изменений в мозгу человека: при переживании чувства любви❣️ и милосердия ❣️значительно повышается работоспособность мозга.❣️❣️💥

Источник: Epoch Times

0

66

СТАРОСТИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ, пока вы сами этого не захотите»
21 ИЮНЯ, 2021-Наталья Бехтерева
Внучка всемирно известного физиолога, психиатра и невропатолога Владимира Бехтерева, нейрофизиолог с мировым именем, руководитель Института мозга человека РАН, академик Наталья Бехтерева считала, что человеческий мозг — это живое существо, находящееся в нашем теле.
Ей всегда хотелось заглянуть за грань, за предел, побывать там, где никто еще не был, хотелось понять, что делает человека — человеком.
И, кажется, ей это удалось. Подробности в ее цитатах.
✨1. Фактором, наиболее часто и существенно влияющим на состояние мозга здорового человека, являются эмоции.
✨2. При эмоциональных расстройствах очень хороши прогулки, разного рода двигательная активность.
Что может сделать с человеком плавание, движение в воде! После водных процедур становишься просто другим человеком.
✨3. Воспитанный баланс эмоций, разумная гордость и стойкость – важнейшие условия для полной реализации таланта.
✨4. Если бы люди были здоровы и, скажем так, оказывались бы менее часто подавленны или перевозбуждены проблемами, творческий потенциал человечества значительно увеличился бы. Особенно сейчас, в фазу растущего информационного потока.
✨5. Говорят, Юлий Цезарь мог одновременно заниматься несколькими делами. Когда хотят впечатляюще оценить интеллект человека, нередко вспоминают эту «историческую легенду» – и чаще всего без имени героя (Юлия Цезаря) говорят: X (Y, Z) может одновременно слушать, писать, говорить. Почему-то я в такой вариант в прямом его смысле не поверила.
И показалось мне, что здесь используется как бы обходной вариант – идет быстрое переключение с одной деятельности на другую при минимальных потерях информации и с удержанием в памяти ведущей линии во всех трех ситуациях. И, как я думаю сейчас, не очень «захватывающих», не очень эмоционально значимых. Если хотя бы одно из «дел» окажется доминирующим – в его пользу сломается вся система.
✨6. Я часто думаю о мозге так, будто он — отдельный организм, как бы «существо в существе». Мозг охраняет сам себя от того, чтобы шквал негативных эмоций не захватил его целиком. Когда я поняла это, то испытала такое чувство, будто нашла жемчужину.
✨7. Ещё одна тайна мозга — сны. Наибольшей загадкой мне кажется сам факт того, что мы спим.
Мог бы мозг устроиться так, чтобы не спать? Думаю, да. Например, у дельфинов спят по очереди левое и правое полушария…Чем можно объяснить «сны с продолжением» и тому подобные странности? Допустим, вам не в первый раз снится какое-то очень хорошее, но незнакомое место — например, город. Скорее всего, «сказочные города» снов формируются в мозге под влиянием книг, кинофильмов, становятся как бы постоянным местом мечты.
Нас тянет к чему-то ещё не испытанному, но очень хорошему… Или вещие сны — это получение информации извне, предвидение будущего или случайные совпадения?.. Я сама за две недели «до события» со всеми подробностями увидела во сне смерть моей матери.
✨8. Мне всегда хотелось заглянуть за грань, за предел, побывать там, где никто еще не был, хотелось понять, что делает человека — человеком.
✨9. Между прочим, вы знаете, что у вас в мозгу постоянно действует детектор ошибок?
Он напоминает — «вы не выключили свет в ванной», обращает ваше внимание на неправильное выражение «синий лента» и предлагает другим отделам мозга его проанализировать, лента-то «синяя», но что кроется за ошибкой — ирония, незнание или небрежность чьей-то быстрой речи, выдающая волнение? Вы же человек, вам надо знать и понимать не один, а множество планов.
✨10. Оказывается, когда кто-то говорит «после всего пережитого я стал совсем другим», он совершенно прав — перестроилась вся работа его мозга, даже некоторые центры переместились.
Мы видим, как люди мыслят, как вспыхивают огоньками отдельные активные клеточки, но еще не расшифровали код мышления и не в состоянии по картинке на экране прочитать, о чем вы думаете. Может быть, никогда и не расшифруем.

✨11. Я допускаю, что мысль существует отдельно от мозга, а он только улавливает ее из пространства и считывает. Мы видим многое, что не в состоянии объяснить. Я встречалась с Вангой — она читала прошлое, видела будущее. По данным Болгарской академии наук, число ее сбывшихся предвидений — 80 56_ Как у нее это получалось?
✨12. Принято говорить, что у нас задействованы только 5—7 % мозговых клеток. Лично я на основе своих исследований склонна полагать, что у творчески мыслящего умного человек работают почти все 100 % — но не разом, а как огоньки елочной гирлянды — по очереди, группами, узорами.
✨13. Я выступала, читала лекции, занималась громадной организационной работой, но — не жила.
Пока у меня не появилась очередная сверхзадача — доклад, который позволил оценить, сколько сделано в прошлом, и показал, что есть смысл в будущем.
Без сверхзадачи человеческое существование лишено смысла. Животные рождаются, дают жизнь новым поколениям, потом функция размножения угасает, и наступает смерть. А мы — мы не умираем, пока у нас есть цель — дождаться внуков и правнуков, написать книгу, увидеть мир, заглянуть в Зазеркалье… Старости не существует, и ничего не заканчивается, пока вы сами этого не захотите.
✨14. Годы уносят все внешнее, и с возрастом душа человеческая постепенно освобождается от покровов и предстает в своем первозданном виде. Уже нет нужды нравиться, играть в какие-то игры. Можно быть самой собой, говорить что думаешь и как чувствуешь.
Наконец понимаешь, что счастье — это то, чем можно прямо сегодня и сейчас поделиться с другими, нечто крошечное, хрупкое и ужасно важное — семга по четвергам, которой так любит лакомиться приходящая домработница. Отрез самой лучшей шерсти для дорогой подруги. Теплый автограф на подаренной книге. Или десять самых вкусных пирожных из французской кондитерской.
✨15. Мы бьемся с жизнью, думаем: вот получим премию, купим квартиру, машину, завоюем должность — то-то будем довольны!
А запомнится навеки другое — как молодой и красивый папа играет на рояле старинный вальс «Осенний сон», а ты — кружишься, кружишься под музыку, словно лист на ветру…

Сеть

0

67

«Преломление. Наука видеть иначе» — книга нейробиолога Бо Лотто, в которой он рассказывает, почему мы не видим настоящую реальность и как особенности нашего восприятия влияют на творческий потенциал, работу, любовь, отношения с близкими🌞

Отрывок из книги:
Нам очень повезло, что мозг в процессе эволюции приучился создавать убеждения, при этом основная масса их кажется такой же, как и воздух, которым мы дышим, — невидимой. Усаживаясь на стул, вы уверены, что он — а обычно это именно так — не сломается под вами. Каждый раз, делая шаг, вы точно знаете, что земля не уйдет из-под ног; ступня не подвернется; что вы выставили ногу достаточно далеко вперед и правильно перераспределили вес для следующего движения (поскольку, в конце концов, ходьба — на самом деле непрерывный процесс падения). Это неотъемлемые убеждения.

А если бы постоянно приходилось думать — как ходить, как дышать? Или размышлять обо всех остальных чрезвычайно полезных делах, совершаемых неосознанно, которые ваш мозг выполняет, не прикладывая никаких усилий. Скорее всего, вы не двинулись бы с места.

Отчасти это происходит потому, что мы способны направить внимание только на одно задание (в нейрофизиологии это называется «локальная» информация). Но помимо этого — из-за жизненных приоритетов, — если бы нужно было думать абсолютно обо всех операциях, необходимых для поддержания собственного существования, вы не смогли бы даже нормально спать, поскольку большую часть времени, вероятно, тратили бы на мысли о том, чтобы сердце билось и легкие дышали. За то, что вы не должны постоянно заботиться, как поддержать сердечный ритм, стоит благодарить мозг, который выполняет роль командного центра, управляющего встроенными физиологическими «убеждениями» тела.

Необходимость тратить существенное количество мыслительной энергии на такую задачу крайне невыгодна для выживания в постоянно меняющемся мире. Собственно, в ходе развития мы и не приспособились к подобному восприятию. Так что же на самом деле руководит нашим восприятием… в том самом прошлом, которое выходит на свободу? Ответ таков: это ряд базовых механических убеждений, которые человеческий род вырабатывал в себе много-много тысячелетий до настоящего момента. И это справедливо не только для дыхания, но и для зрения. Мы, как и другие животные, рождены со множеством убеждений (например, о законах физики), они передаются нам с молоком матери. <…>

Убеждения — это не просто абстрактные идеи или теории. На самом деле они очень физиологичны и… имеют электрическую природу. Они физически существуют в голове и действуют по собственным физическим «законам». Это можно назвать нейрофизиологией наклонностей.

Реальность, которую мы видим как проекцию на «экран» восприятия, начинается с потока информации, воспринимаемой пятью органами чувств. Этот раздражитель (один или несколько) создает серию импульсов на ваших рецепторах, которые продвигаются в мозг (входящая информация) и распространяются по разным областям коры и другим отделам до тех пор, пока в конце концов не останавливаются на том, что приводят в действие реакцию (моторную и/или перцептивную… хотя грань между ними тоньше, чем считается). По сути, это вся нейрофизиология в одном предложении, но главное здесь — по сути. Восприятие — сложная рефлекторная дуга, очень похожая на ту, что заставляет вас разогнуть ногу и как бы «пнуть» вперед, когда врач ударяет по сухожилию под коленной чашечкой. В сущности, вся наша жизнь — миллионы и миллионы последовательных коленных рефлексов.

То, что вы сейчас переживаете или испытываете, всего лишь устойчивая схема электрической активности, передающейся через мозг; это неромантический взгляд на восприятие, но довольно точный.

В течение всей жизни электрические схемы, создающиеся в голове как ответ на раздражители, становятся все более «устойчивыми», и в физике это называется аттрактором[Аттрактор — потенциальное состояние системы, к которому она эволюционирует. — Прим. ред.]. Дюны в пустыне или водоворот в реке — это примеры аттракторов, даже наша галактика — аттрактор. Все они — устойчивые схемы, сложившиеся в результате длительного взаимодействия множества отдельных элементов. В этом смысле у них есть собственное устойчивое энергетическое состояние, или момент (в котором их трудно сдвинуть), которое оказывается самым естественным, чтобы продолжить в нем существовать (хотя состояние мозга детей не так устойчиво, как у взрослых).

Задача эволюции — отобрать определенные аттракторы, или, точнее, последовательность наиболее полезных аттракторов.

Электрические схемы созданы нервными путями, которые связывают различные области мозга… эта инфраструктура соединений похожа на сильно запутанную и обширную автостраду. Созданные схемы увеличивают вероятность одних поступков и уменьшают — других. Исследования показали: чем больше таких коммуникаций, тем более разнообразны и сложны убеждения (например, устойчивее словарный запас и память). При этом, несмотря на изобилие соединений в мозге и их важность для восприятия, количество принимаемых и используемых в течение жизни нейроэлектрических импульсов очень невелико. Это потому, что, собственно говоря, их потенциал почти бесконечен.

Эти клетки в мозге составляют ваше картезианское «я». Говоря «картезианский», я имею в виду «относящийся к французской философии Рене Декарта», который был приверженцем «математического» взгляда на человеческое сознание. Здесь истоки его известной фразы Сogito ergo sum — «Мыслю, следовательно, существую». Ваше мышление, а значит, и существование, зависит от клеток, составляющих «железнодорожную сеть» путей вашего мозга, где электрические схемы, как поезда, путешествуют по своим рефлекторным дугам. Попытка посчитать количество этих клеток — тоже интересная история.

Много лет нейрофизиологи писали и переписывали одну и ту же цифру: в мозге 100 миллиардов нейронов. Очень красивое, круглое и увесистое число. Но оказалось, что оно неверно. Никто никогда не задумывался, откуда впервые появилось число 100 миллиардов, и каждый ученый, ссылавшийся на него, предполагал это правильным.

Причина ужасная, но довольно понятная: они слышали это от кого-то другого. Удивительная ирония: оно отражает нашу врожденную склонность к целым числам, а 100 — как раз круглое. Но в 2009 году все изменилось, когда бразильская исследовательница доктор Сюзана Эркулано-Хузель применила инновационный подход и доказала ошибочность этого числа… Эта прописная истина, которая по невнимательности была принята за факт, оказалась научным мемом. (Чуть позже я подробнее расскажу о мемах.) Эркулано-Хузель исследовала четыре мозга, добровольно отданных для науки, новым методом превращения их в жидкость. И обнаружила, что там примерно на 14 миллиардов клеток меньше, чем мы думали, то есть на то самое количество нейронов, которое имеется в голове у обезьяны бабуина. Несмотря на незначительное уменьшение, 86 миллиардов — это все еще большое количество. Поэтому мыслящие, а следовательно, существующие вы — это и есть все эти нейроны и их общение друг с другом (конечно, со всем остальным телом и окружающей средой: не думайте, что вы — это только мозг).

Но вернемся к относительно крошечному числу электрохимических схем, участвующих в восприятии. Клетки, из которых состоит ваш мозг, образуют 100 триллионов связей. Это потрясающе большое число, но что оно означает? Поскольку возможные связи формируют вероятные рефлекторные дуги, которые, в свою очередь, обусловливают поведение, и на карту поставлено то, как вы отреагируете… что воспринимаете и будет ли это восприятие хорошим либо плохим, оригинальным или, для самоуспокоения, смелым либо осторожным.

То есть мы говорим о противостоянии возможных реакций и фактических, и первых существует невероятное количество.

Например, представьте, что человеческий мозг состоит из 50 клеток, а не из 86 миллиардов. (У муравьев примерно 250 000 клеток мозга, поэтому, если бы у нас их было 50, мы стали бы довольно примитивными организмами.) И если взять эти 50 клеток мозга, каждую с 50 связями, и предположить все возможные пути их соединений, то число возможных коннектомов (последовательностей связей) будет выше, чем число атомов во Вселенной. А это всего только 50 нейронов! Теперь вообразите все возможные схемы, которые могли бы образовать 86 миллиардов клеток мозга со 100 триллионами связей. Это бесконечное число. При этом количество наших ощущений отнюдь не бесконечно: это просто крохотное подмножество того, что в принципе вероятно. Почему? Потому что наши убеждения приходят к нам из опыта.

Склонности, движимые опытом, определяют и ограничивают количество синаптических путей, ведущих к мыслям и поступкам. Следовательно, отношения между раздражителем (входящей информацией) и нейронной схемой в результате (выход), которая и есть восприятие, ограничены архитектурой сети мозга. Возникшая электрохимическая структура — прямое подтверждение эмпирического формирования мозга методом проб и ошибок. Это решетка возможных реакций, созданная посредством опыта, за время от секунды до тысячелетия, благодаря взаимодействию с бедной и обогащенной средой. И наши рефлекторные дуги ограничиваются не только телом, но и средой обитания. Эмпирические ситуации, наслоенные на человеческую историю, передаются в вас, и это означает, что большая часть опыта, формирующая мозг вашей «лягушки» (и индюка), получается вообще без вашего участия. Именно такая эволюционная история — как раз то, что определяет «реальность»большой части вашего восприятия и поведения.

Объедините опыт на уровне видов с эмпирической историей своей жизни и получите собственный уникальный гобелен (или, точнее, встроенную иерархию) убеждений. Они позволят вам выживать, одновременно угрожая ограничить электрический поток — то есть идеи, создаваемые реакциями.

Если коротко, убеждения делают вас тем, кто вы есть. То есть большая часть того, что вы воспринимаете о своей осознанной личности, окажется под угрозой, если в какой-то момент подвергнется сомнению.

P.S.

Интересная статья о деятельности нашего мозга.

Однако, при всей красоте описанной картины возникает подлый вопрос. Насколько можно убедиться, в природе всё целесообразно. Если какой-то вид имеет некий признак, орган, расцветку, форму и т.д, то это необходимо для его выживания. Если какой-то вид в ходе эволюции перестает чем-то пользоваться, то этот признак постепенно превращается в рудимент и исчезает (глаза у крота, крылья у страуса и т.д.)

А теперь давайте задумаемся над всем известным со школьной скамьи утверждением, что "Человек использует свой мозг на 3%" (встречаются варианты про 10%). Если отбросить убедительные научные доказательства, вооружиться здравым смыслом и проанализировать официальную версию как такое получилось:

Современный развитый человек использует мозг на 3-10%. 200-300 лет назад этот процент скорее всего должен быть ещё ниже. Если судить по официальной истории человечества, то 5-10 тыс лет назад применение умственных способностей было совсем скудным. Кроманьонцы, неандертальцы,...и наконец приматы, живущие инстинктами....

Компетентные ученые утверждают, что это произошло в следствии эволюции, естественным путем случайных мутаций! Как-то не слишком убедительно, если вспомнить о полной целесообразности всего в природе и то, что к примеру, не встречаются подземные жители с остротой зрения как у орла.
Ни у одного вида нет органа с тридцатикратным запасом по функционалу...

0

68

7 психологических эффектов, которые работают на миллионах людей

Человеческий мозг порой ведет себя очень странно: заставляет нас совершать нелогичные поступки, верить во всякую ерунду и даже переписывает воспоминания. Но ни одно решение не принимается просто так. Чем же тогда продиктован наш выбор?

В статье собраны 7 психологических эффектов, которым под силу управлять некоторыми вашими поступками, а также советы, как с этим бороться.

1. Влияние посторонних на поведение человека

Работает эффект Зайонца (эффект аудитории). Дома вы можете разгуливать в рваной футболке, а в компании ведете себя как леди. Но поведение человека зависит не только от того, с кем он общается, но и от того, как много невольных свидетелей оказывается поблизости. К примеру, мужчина может уступить место в автобусе, чтобы произвести впечатление на даму.

Как не попасться на удочку? Время от времени задавайте себе вопрос: «Я делаю это, чтобы кому-то понравиться и произвести впечатление, или потому что я этого действительно хочу?»

2. В условиях интереса к эксперименту люди ведут себя иначе

Работает эффект Хоторна. Условия новизны и интереса к эксперименту заставляют нас действовать иначе, быть более усердными и лояльными, и мы получаем неверный и чаще всего благоприятный результат. К примеру, в супермаркете вам предлагают отведать рыбную пасту с новым вкусом и заполнить небольшую анкету. Вы высоко оцениваете новинку, а дома понимаете, что ничего особенного в ней нет.

Как не попасться на удочку? Старайтесь сохранять ясность разума и критичность мышления. Участие в любом опросе или эксперименте не означает, что вы должны максимально высоко оценить продукт на том лишь основании, что вас признали экспертом в этом вопросе.

3. Люди лучше запоминают незавершенные события

Работает эффект Зейгарник. Человек лучше запоминает материал или событие, которое осталось незаконченным. К примеру, официант помнит о вашем заказе, пока он не окажется на столе, а потом переключается на других посетителей. Это похоже на незавершенный гештальт, когда парень бросил девушку, которая уже примеряла по салонам свадебные платья.

Как не попасться на удочку? Чтобы не вариться в соку собственных воспоминаний, любое событие лучше всего завершить. Хотя бы в собственной голове. Это поможет не витать в облаках и не мучить себя извечным: «А что, если бы...»

4. Демонстративное потребление дорогих товаров

Работает эффект Веблена — экономически необоснованный спрос на товары высокой ценовой категории. Этот эффект часто встречается среди молодых людей, для которых социальный статус имеет большое значение. Товары со скидкой или по акции воспринимаются едва ли не как бракованные.

Как не попасться на удочку? Если новая сумка от Gucci и поездка в Турцию нужны вам только ради роскошных снимков в Instagram, то вы уже на крючке. При любой дорогостоящей покупке старайтесь честно себе ответить: вы платите за качество или за престиж?

5. Люди, которые совершают ошибки, кажутся нам симпатичнее

Работает эффект полного провала. Люди, которые совершают ошибки или промахи и порой выглядят смешно, кажутся нам более симпатичными. А совершенство создает дистанцию и даже раздражает.

Как использовать? Не бойтесь показаться неуклюжими или совершить глупость: это сделает вас только милее и привлекательнее. И с такими людьми гораздо проще познакомиться, чем с гордо шагающими по улице королями и королевами.

6. Мы переоцениваем внимание окружающих к себе

Работает эффект прожектора — ощущение, что на вас всегда все смотрят и видят все ваши промахи и ошибки. Если девушка забыла накрасить один глаз, она будет искренне уверена, что это замечают все случайные прохожие и потешаются над ней. Команда психологов из Корнеллского университета попросила группу людей надеть футболку с глупой надписью и оценить, сколько людей ее заметили. Оценки испытуемых оказались вдвое выше, чем число людей, которые реально обратили на это внимание.

Как не попасться на удочку? Люди замечают наши промахи намного реже, чем мы думаем. Если у вас пятно от кофе на блузке, не зацикливайтесь на этом. Подумайте: как много внимания вы сами обращаете на окружающих людей?

7. Чем больше людей вокруг, тем меньше шанс, что кто-то придет на помощь

Работает эффект очевидца. Когда нужна помощь, то чем больше людей вокруг, тем менее вероятно, что кто-то из них эту помощь окажет. Если в одном месте находится много людей, то каждый из них склонен считать, что на выручку придет кто-то другой, следовательно, не помогает никто.

Как использовать? Если в общественном месте вам внезапно стало плохо и понадобилась помощь, постарайтесь обращаться не к толпе, а к какому-то конкретному человеку. Тогда больше шансов, что вы будете услышаны.

Источник: AdMe

0

69

НЛП: как нами манипулируют, что можно предпринять..

Использование НЛП-техник манипулирования сознанием можно сравнить с выступлением иллюзиониста, когда яркие костюмы, игра света и тени отвлекают зрителя от сути фокуса.

Вот так работают и фокусы языка. Слушаешь незнакомого человека, и вроде бы нет в нем ничего особенного, но возникает незримое доверие к нему, и ты готов уже выполнить его просьбу, согласиться на его предложение. Пример скрытого управления человеком путем НЛП в действии можно увидеть в знаменитых рекламных лозунгах.

Например, “новое поколение выбирает ПЕПСИ”. Эта фраза затрагивает уровень идентичности. Человек, который идентифицирует себя с новым поколением, подсознательно будет покупать именно эту газировку. НЛП-техники манипулирования – это своего рода скрытые речевые команды.

Приведем в пример некоторые фокусы языка, облегчающие управление людьми:Метод Сократа или три согласия. Техника основана на инерционности психики. Суть заключается в том, чтобы перед тем, как задать важный вопрос, на который вам нужен положительный ответ собеседника, задать два-три вопроса, на которые он однозначно ответит “да”. Тогда по инерции он продолжит с вами соглашаться.

🔸 Иллюзия выбора. Очень хорош этот прием для родителей. Суть в том, чтобы с одной стороны предложить человеку выбор, а с другой – стимулировать его сделать то, что нужно вам. Пример: “Ты будешь делать уроки до ужина или после?”, “Вы купите весь комплект или только один продукт?”. То есть вопрос о том, делать или нет, вообще не стоит.

🔸 Слова-ловушки для сознания “вы знаете”, “вы понимаете”, “вы осознаете”. Пример: “Вы осознаете, что становитесь намного увереннее после наших занятий?”. И неважно, что вы на самом деле совсем этого не заметили, ваше сознание уже попало в ловушку.

🔸 Речевая техника манипулирования людьми “трюизм”. Утверждение действительности, которое принимается на веру. Как в случае с ПЕПСИ. Примеры трюизмов: “все женщины предпочитают натуральную косметику”, “все говорят, что…”, “люди хотят чувствовать себя защищенными”, “Настоящие мужчины выбирают…” и т.д. Узнаете рекламные заголовки?

🔸 Команды, заключенные в вопросы. Вместо того, чтобы сказать: “Сделай музыку тише”, вы говорите: “Мог бы ты сделать музыку тише?”.Речевой оборот “чем…тем”. Связка реально происходящего с тем, что нужно манипулятору: “Чем дольше вы слушаете нашу лекцию, тем больше вы понимаете необходимость подписать договор страхования”.

Это лишь некоторые фокусы языка для НЛП-манипулирования. Использование подобных техник наряду с подстройкой позволяет управлять чужими мыслями и решениями, получать от окружающих желаемое. Вопрос в том, существует ли какая-то защита от таких манипуляций, как можно избавиться от НЛП воздействия? Есть один простой совет, который может помочь. Перед соглашением на сделку, покупку, предложение задавайте себе вопрос: “А мне действительно это нужно именно сейчас?”. Если решение не нужно принимать в срочном порядке, просто отложите этот вопрос. Со временем ваше сознание очнется и принятое решение буде более осознанным.

Сеть

0

70

Ты не можешь играть с землетрясениями, с цунами. Ты не можешь играть с мозгом, это не игрушка, это опасно.

Поэтому люди должны представлять себе, что если они будут читать журнал «Лиза», жевать «Stimorol» круглые сутки, и «ведь я этого достойна» — шампуни читать, что на них написано на этикетке, и пятновыводители изучать, то пусть потом они не жалуются! У них будет другой мозг, у миллионов людей.

Потому что мозг строится на основе двух основных вещей — это генетика, против которой ничего сделать не можешь, и то, что на нейронной сети пишется. Нейронная сеть строится во время жизни, и сейчас тоже, пока мы с вами разговариваем.

Она строится каждую секунду, поэтому нельзя читать плохие тексты, нельзя слушать плохую музыку, нельзя есть плохую еду — это все одно и то же, потому что это попадает к вам и ничто никуда не высыпается.

Мозг помнит все, мимо чего вы прошли, на что посмотрели, что унюхали и что услышали.

Татьяна Черниговская

Материалы по феноменам мозга и глубинной, долгосрочной памяти

0

71

«4 ВЕЩИ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ ДЛЯ СЧАСТЬЯ»

Я – нейробиолог, всю жизнь изучаю мозг.
Есть только 4 вещи, которые нужны для счастья!

1. ГЛАВНЫЙ ВОПРОС

Если вы захандрили, задайте себе один важный вопрос:
"За что я благодарен судьбе?"

Ну да, скажете вы, это всё прекрасно, но неужто чувство благодарности оказывает биологическое воздействие на мозг? А вот и да.

Знаете, как работает антидепрессант бупропион? Он стимулирует выработку нейромедиатора дофамина. Как и чувство благодарности.

А знаете, что делает флуоксетин? Стимулирует нейромедиатор серотонин. Как и чувство благодарности.

Да-да, один из главных эффектов чувства благодарности — повышение уровня серотонина. Когда вы думаете о том, за что вы благодарны судьбе, вы фокусируетесь на положительных сторонах жизни. Это простое действие повышает выработку серотонина в передней поясной коре мозга.

2. ПРОГОВОРИТЕ СВОИ НЕГАТИВНЫЕ ЧУВСТВА

Вам плохо? Дайте определение своему состоянию.

Что это: грусть, тревога, обида?..

Этого достаточно, чтобы почувствовать себя лучше! Думаете, бред? А ваш мозг считает иначе!

В одном исследовании участникам показывали фото людей с разными выражениями лиц и замеряли реакцию мозга. Как и ожидалось, миндалина реагировала на изображённые эмоции.

Но когда участников просили назвать эти эмоции, у них активизировалась вентролатеральная префронтальная кора мозга, а активность миндалины падала. Иными словами, называние эмоций понижало их воздействие на человека.

3. ПРИМИТЕ РЕШЕНИЕ

Доводилось ли вам принимать какое-нибудь решение и испытывать потом облегчение? Это не случайность.

Нейробиология показывает, что принятие решений снижает беспокойство и тревожность, а также помогает решать проблемы.

При принятии решений мы создаём намерения и устанавливаем цели; всё это оказывает положительное воздействие на префронтальную кору, понижая тревогу и волнения. Кроме того, принятие решений помогает снизить активность стриатума (полосатого тела), которая обычно склоняет нас к негативным импульсам и действиям.

Наконец, принятие решений меняет наше восприятие мира, что помогает найти решение проблемы и успокоить лимбическую систему.

4. ПРИКАСАЙТЕСЬ К ЛЮДЯМ

В одном исследовании участники играли в компьютерную игру по перебрасыванию мяча. Один участник бросал мяч, а другой бросал его обратно. На самом деле человек сидел только с одной стороны экрана — обратно мяч бросал компьютер.

Но участникам сказали, что персонажами на экране управляют живые люди. И что же происходило, когда эти «другие люди» отказывались вернуть мяч?

Мозг участника реагировал так же, как он реагирует на физическую боль. То есть наш мозг воспринимает отверженность как сломанную ногу.

Социальное исключение задействует переднюю поясную кору и центральную долю мозга, как и физическая боль.

Проще говоря, для мозга очень важны отношения с другими людьми. Хотите поднять их на новый уровень? Прикасайтесь к людям физически (конечно, только к близким)!

Алекс Корб

0

72

РИТМЫ МОЗГА

- Бета-ритм (14-30 герц), регистрируемый в состоянии бодрствования, когда приходится активно думать. Ему соответствует уровень обыденного сознания, в котором преобладает чувственное восприятие внешнего мира;

- Альфа-ритм (9-14 герц), возникающий в состоянии бодрствования во время отдыха, релаксации или неглубокой медитации с закрытыми глазами. Ему в своей высшей стадии соответствует уровень Сверхсознания, соответствующий уровню просветления и свободы;

- Тета-ритм (4-7 герц), рождающийся во время неглубокого сна или же глубокой медитации. Ему соответствует уровень проникновения в Подсознание, при котором происходит освобождение от подавленных эмоций и психических блоков;

- Дельта-ритм (0,3-4 герц), характерный для стадии глубокого сна без сновидений. Ему соответствует уровень безсознательного состояния, предполагающий слияние человека с природой.

В состоянии бодрствования, преобладает Бета-ритм, - координация участков мозга слабая.
Иинтеллектуальные расчёты - активная работа левого полушария, а включение правого незначительное.
Решение новой задачи включает интуицию т.е. правое полушарие, а левое отступает на второй план.Несинхронно работают затылочные и лобные части мозга, а также поверхностные и глубинные его участки.

В обыденном сознании у человека один доминирующий участок мозга, на котором преобладает какой-то один ритм.
Учёный Дитрих Эберт, сравнивает состояние мозга с «трескотнёй пишущей машинки или компьютера».
Единственное, что останавливает эту ментальную трескотню и преодолевает разсогласованную работу участков мозга - это Медитация.

Учёные (Лайвин, Банкуэт, Китт Уоллс) открыли явление когерентности (согласованности), присущее медитативному состоянию и означающее согласование различных ритмов головного мозга.

Все ритмы начинают как бы подстраиваться друг под друга. В первую очередь согласованно начинают работать Альфа- и Тета- волны. Правое полушарие отвечает за эмоциональную сферу, работу интуиции, подсознание.
Левое полушарие связанно с работой интуитивно-образных и подсознательных структур. Они приводятся в состояние гармоничного баланса.

Интегрируется работа - затылочной и лобной частей мозга; поверхностных и глубинных участков.
Выдержки из работы И.В.Смоквиной "Медико-психологические аспекты в работе преподавателя и воспитателя" (биоритмы мозга).

У большинства современных людей активность Тета- и Альфа- волн снижена. Они насильственно просыпаются от глубокого сна и насильственно, с помощью кофе, выталкивают себя в состояние ориентированного на внешний мир активного бодрствования (Бета-ритма).

"Работая целый день в Бета диапазоне, они вечером падают в глубокий сон. Происходит опять грубое переключение мозга из Бета в Дельта. Мозгу не дается возможность поработать на частотах души – Альфа и Тета-волн. Стимуляторы (кофе и т.д.)– подавляют Тета и Альфа-волны, увеличивая долю Бета-волн, что сравнимо с натужным и надрывным пением.

Функционирование мозга в режиме Альфа-Тета включает процесс самоорганизации, которая приводит к трансформации и самоуправлению в деятельности мозга и физиологии человека. А также мозг настраивается на свой собственный идеальный частотный диапазон. Впервые действие этого механизма научно обосновал Илья Романович Пригожин, известный ученый из Бельгии, за это ему была присвоена Нобелевская премия."

0

73

Материалы по феноменам мозга и глубинной, долгосрочной памяти

ПАМЯТЬ СТИРАЕТСЯ
Вы наверно заметили, что с вашей памятью что-то происходит. Вы не помните элементарные вещи, что вы делали 2 часа назад, и тем более вчера. Пусто, провал, приходится напрягаться, чтобы вспомнить. Каждый день начинается как будто заново, прошлое воспроизвести почти не возможно. Вы сокрушаетесь, думаете, что что-то с вашей головой. А это новые энергии так работают. Сейчас просто стало заметнее.
Действительно стирается старое восприятие, а новое еще не совсем проявлено, точнее мы просто не понимаем, что это. В гипофизе, гипоталамусе и эпифизе происходят грандиозные перемены. Там кристаллизуется новая информация, которая полностью перестраивает наше тело, психику, и память. Мозг работает в новом режиме, он способен усваивать гораздо больше информации, но совсем иной, чем мы привыкли. Зато житейская память куда-то исчезает, и вам кажется, что вы себя уже не узнаёте. Всё так и есть, учитывая происходящее. Теряется старая матрица эго, и нарождается новый проводник для многомерного сознания.
Чем вы ближе по вибрациям к плотному миру, тем больше вам присуще старое человеческое мышление. Чем выше - тем ближе к беспамятству, а значит к новому телу. "Не умрем, но изменимся". Так и есть. Меняемся.
Людмила Румянцева

0

74

Материалы по феноменам мозга и глубинной, долгосрочной памяти

«Мы не умираем, пока у нас есть цель». 17 цитат академика Натальи Бехтеревой о тайнах нашего мозга.
Внучка всемирно известного физиолога, психиатра и невропатолога Владимира Бехтерева, нейрофизиолог с мировым именем, руководитель Института мозга человека РАН, академик Наталья Бехтерева (1927-2008) считала, что человеческий мозг — это живое существо, находящееся в нашем теле. Она всю жизнь занималась изучением человеческого мозга. Это Бехтерева создала современную науку о человеческом мозге, обнаружила, где прячется творческое мышление, разобралась, как работает память, нашла «детектор ошибок», контролирующий наше поведение, не побоялась признаться в вере в Бога и — заглянула в Зазеркалье сознания, где живут наши сны и вовеки пребывают наши души.
1. Я часто думаю о мозге так, будто он — отдельный организм, как бы «существо в существе». Мозг охраняет сам себя от того, чтобы шквал негативных эмоций не захватил его целиком. Когда я поняла это, то испытала такое чувство, будто нашла жемчужину.
2. При эмоциональных расстройствах очень хороши прогулки, разного рода двигательная активность. Что может сделать с человеком плавание, движение в воде! После водных процедур становишься просто другим человеком.
3. Воспитанный баланс эмоций, разумная гордость и стойкость – важнейшие условия для полной реализации таланта.
4. Если бы люди были здоровы и, скажем так, оказывались бы менее часто подавленны или перевозбуждены проблемами, творческий потенциал человечества значительно увеличился бы. Особенно сейчас, в фазу растущего информационного потока.
5. Человеку свойственно искать радость, это – неназванный биологический инстинкт выживания.
6. Фактором, наиболее часто и существенно влияющим на состояние мозга здорового человека, являются эмоции.
7. Я не люблю, когда человеческий мозг сравнивают с компьютером. Действительно, он создан так, что я не могу себе даже представить, какие требования жизни могли обусловить появление такого совершенного аппарата. Мозг может настолько многое, что этому не перестаешь удивляться.
8. Ещё одна тайна мозга — сны. Наибольшей загадкой мне кажется сам факт того, что мы спим. Мог бы мозг устроиться так, чтобы не спать? Думаю, да. Например, у дельфинов спят по очереди левое и правое полушария… Чем можно объяснить «сны с продолжением» и тому подобные странности? Допустим, вам не в первый раз снится какое-то очень хорошее, но незнакомое место — например, город. Скорее всего, «сказочные города» снов формируются в мозге под влиянием книг, кинофильмов, становятся как бы постоянным местом мечты. Нас тянет к чему-то ещё не испытанному, но очень хорошему… Или вещие сны — это получение информации извне, предвидение будущего или случайные совпадения?.. Я сама за две недели «до события» со всеми подробностями увидела во сне смерть моей матери.
9. ..Почти все люди испытывают страх перед смертью. Говорят, что страх ожидания смерти во много раз страшнее её самой. У Джека Лондона есть рассказ про человека, который хотел украсть собачью упряжку. Собаки покусали его. Человек истёк кровью и умер. А перед этим произнёс: «Люди оболгали смерть». Страшна не смерть, а умирание… Я — не боюсь.
10. Между прочим, вы знаете, что у вас в мозгу постоянно действует детектор ошибок? Он напоминает — «вы не выключили свет в ванной», обращает ваше внимание на неправильное выражение «синий лента» и предлагает другим отделам мозга его проанализировать, лента-то «синяя», но что кроется за ошибкой — ирония, незнание или небрежность чьей-то быстрой речи, выдающая волнение? Вы же человек, вам надо знать и понимать не один, а множество планов.
11. Оказывается, когда кто-то говорит «после всего пережитого я стал совсем другим», он совершенно прав — перестроилась вся работа его мозга, даже некоторые центры переместились. Мы видим, как люди мыслят, как вспыхивают огоньками отдельные активные клеточки, но еще не расшифровали код мышления и не в состоянии по картинке на экране прочитать, о чем вы думаете. Может быть, никогда и не расшифруем.
12. Я допускаю, что мысль существует отдельно от мозга, а он только улавливает ее из пространства и считывает. Мы видим многое, что не в состоянии объяснить. Я встречалась с Вангой — она читала прошлое, видела будущее. По данным Болгарской академии наук, число ее сбывшихся предвидений — 80 56_ Как у нее это получалось?
13. Принято говорить, что у нас задействованы только 5—7 % мозговых клеток. Лично я на основе своих исследований склонна полагать, что у творчески мыслящего умного человек работают почти все 100 % — но не разом, а как огоньки елочной гирлянды — по очереди, группами, узорами.
14. Я выступала, читала лекции, занималась громадной организационной работой, но — не жила. Пока у меня не появилась очередная сверхзадача — доклад, который позволил оценить, сколько сделано в прошлом, и показал, что есть смысл в будущем. Без сверхзадачи человеческое существование лишено смысла. Животные рождаются, дают жизнь новым поколениям, потом функция размножения угасает, и наступает смерть. А мы — мы не умираем, пока у нас есть цель — дождаться внуков и правнуков, написать книгу, увидеть мир, заглянуть в Зазеркалье… Старости не существует, и ничего не заканчивается, пока вы сами этого не захотите.
15. Годы уносят все внешнее, и с возрастом душа человеческая постепенно освобождается от покровов и предстает в своем первозданном виде. Уже нет нужды нравиться, играть в какие-то игры. Можно быть самой собой, говорить что думаешь и как чувствуешь. Наконец понимаешь, что счастье — это то, чем можно прямо сегодня и сейчас поделиться с другими, нечто крошечное, хрупкое и ужасно важное — семга по четвергам, которой так любит лакомиться приходящая домработница. Отрез самой лучшей шерсти для дорогой подруги. Теплый автограф на подаренной книге. Или десять самых вкусных пирожных из французской кондитерской.
16. Мы бьемся с жизнью, думаем: вот получим премию, купим квартиру, машину, завоюем должность — то-то будем довольны! А запомнится навеки другое — как молодой и красивый папа играет на рояле старинный вальс «Осенний сон», а ты — кружишься, кружишься под музыку, словно лист на ветру…
17. Есть ли душа? Если да — то что это?.. Что-то, пронизывающее весь организм, чему не мешают ни стены, ни двери, ни потолки. Душой, за неимением лучших формулировок, называют, например, и то, что будто бы выходит из тела, когда человек умирает… Где место души — в головном мозге, в спинном, в сердце, в желудке? Можно сказать — «во всём организме» или «вне организма, где-то рядом». Я думаю, этой субстанции не нужно места. Если она есть, то во всём теле.

0

75

Деградация или оптимизация? За последние 20 тысяч лет мозг человека уменьшился на 17%

Наш мозг становится все меньше. Это, похоже, уже доказанный факт. И, предвидя предположения о "деградации из-за смартфонов", ученые уверяют, что это никак не связано с развитием современных технологий.

Дело в том, что тенденция мозга к уменьшению началась не несколько десятилетий назад, и даже не сотни лет назад, а длится уже 10-20 тысяч лет. За это время объем человеческого мозга в среднем уменьшился примерно на 17,4%, говорится в новом научном исследовании.

Ученые во главе с профессором Майклом Хофманом из нидерландского Института нейробиологии выяснили это, сравнив слепки мозга из черепов древних людей и современные.

При этом изменение размеров мозга шло очень медленно, то есть у современных людей и людей, живших всего несколько столетий назад объем мозга еще не различается.

Почему наш мозг имеет тенденцию к уменьшению? Почему люди теряют серое вещество? Может быть мы становимся менее умными? Или мы наоборот, становимся более оптимизированными?

"Это не означает, что мы менее умные, чем наши ископаемые предки", - уверен профессор Хофман.

"На самом деле размер мозга вовсе не является показателем IQ. Это соотношение в лучшем случае слабо корреляционное", - рассказывает другой исследователь - Анна Хеншель, магистр наук, без пяти минут кандидат наук Лаборатории Social Brain In Action Университета Глазго.

При определении таких факторов, как интеллект и сложность поведения, относительный размер мозга может быть важнее абсолютного. Но опять же, это не всегда так. У нас относительная масса мозга по отношению к телу составляет около 2%, что больше, чем у многих других млекопитающих. Но мозг землеройки может составлять до 10% от всей массы его тела.

Как дополняет профессор Хофман, размер - это еще не вся история", имеет значение и многое другое. "Важно учитывать нейронную организацию мозга, как она работает и как организована нейронная сеть, - подчеркивает он. - В этом отношении вы можете сравнить мозг с компьютером: больший объем не обязательно означает, что он более мощный или быстрый".

"Хороший пример это разница в размере мозга между мужчинами и женщинами. Хотя у женщин мозг значительно меньше, чем у мужчин, различий в интеллекте между полами нет. Просто получается, что мужской и женский мозг по-разному организованы", - рассказывает профессор Хофман.

Но почему размер нашего мозга вообще меняется? Окончательного ответа нет. По крайней мере, пока. На протяжении многих лет ученые и исследователи предлагали разные теории, связывая размер мозга со всем, с чем только можно, включая изменение климата, отсутствие агрессии и жизнь в больших группах.

"Скорее всего, это связано с уменьшением среднего размера тела человека за последние 10 тыс. лет, - говорит профессор Хофман. - Это также может быть следствием изменений в климате, рационе питания, наличия хищников и доступности пищи со времен последнего ледникового периода".

Размер мозга действительно часто зависит от размеров тела, потому что большему телу для функционировании требуется более крупная нервная система. Поэтому на фоне уменьшения наших тел уменьшался и мозг.

А уменьшение размеров нашего тела может быть связано с более теплыми условиями на Земле со времени последнего ледникового периода. Мы знаем, что в более холодных странах часто отдают предпочтение более крупным телам, потому что они лучше сохраняют тепло.

Другие предполагают, что наш мозг стал меньше в ответ на то, что люди стали менее агрессивными, более общительными и более домашними. Многочисленные исследования показали, что это верно и для животных, живущих в дикой природе, по сравнению с аналогичными одомашненными животными.

Дикие животные, такие как волки, имеют больший мозг и лучше обходятся без помощи людей. Животные с меньшим мозгом, такие как собаки, показывают лучшие результаты в тестах на социальный интеллект и научились жить рядом с людьми.

Есть еще то, что некоторые ученые называют теорией идиократии. По мере того, как общество становилось все более сложным, мозг становился все меньше, потому что люди должны были быть менее разумными, чтобы выживать, и могли полагаться на помощь других.

Одно исследование от 2014 года предполагает, что может иметь место корреляция с культурным развитием. Поскольку большая часть нашей памяти и культурной информации теперь хранится вовне - в произведениях искусства или книгах, это значительно изменило наш мозг.

Многие ученые предполагают, что в том, что наш мозг становится меньше, есть смысл. В конце концов, затраты на развитие и поддержание работы мозга высоки - для его работы требуется много энергии. В одном исследовании 2005 года предполагается, что размер мозга уменьшается путем естественного отбора всегда, когда затраты перевешивают выгоды.

Другое исследование показало, что, хотя некоторые крупные животные имеют большее количество нейронов в мозге, в любой данный момент времени может быть более низкая плотность нейронной активности. Меньший мозг может означать меньше нейронов в целом, но одновременную работу большего количества активных нейронов.

Способность улучшать наш мозг была одной из основных тем научной фантастики. В настоящее время ряд компаний работают над тем, чтобы стимулировать, улучшать и расширять наш мозг с помощью технологий. Самый последний пример - Neuralink предпринимателя Илона Маска. Маск утверждает, что компания может внедрять небольшие устройства в мозг, что позволит нам лучше взаимодействовать с технологиями вокруг нас. Но эти исследования пока находятся на начальных стадиях.

"Эффективность этих устройств недавно была поставлена под сомнение в научном сообществе. Повышение активности в одной области мозга может отнять активность в другой области мозга. Различные части мозга не функционируют изолированно", - говорит Хеншель.

Причина, по которой этот предмет интересен и в равной степени запутан - это та же самая причина, по которой мы не знаем точно, почему у нас уменьшается мозг или почему эксперты считают, что ремонтировать наш мозг с помощью технологий может быть рискованно: мы все многого не знаем о наших собственных мозгах. И, может быть, тут нужен совершенно другой подход.

0

76

Мозг не совсем ваш

Говорить «мой мозг» не правильно, потому что он, скорее всего, не наш, а свой собственный

Проводились специальные исследования, в ходе которых человеку, помещённому в томограф, давали простые логические задачи.

Результаты этих исследований оказались настолько удивительными, что поначалу сами учёные отказывались в них верить.

Дело в том, что судя по активности, которую регистрировал томограф, с момента принятия решения мозгом до того момента как человек давал ответ проходило несколько секунд.

Для скорости распространения нервных импульсов это очень много, то есть списать это на простые задержки не получалось.

Выходит, что ещё за несколько секунд до того, как мы даём ответ на какую-то задачу, мозг самостоятельно уже принял решение о том, какой ответ давать.

Но что ещё более поразительное, после этого мозг посылал человеку особый импульс, что-то вроде: «не волнуйся, решение принял ты исключительно самостоятельно».

Материалы по феноменам мозга и глубинной, долгосрочной памяти

0

77

Самый экстравагантный нобелевский лауреат:
Как Рита Леви-Монтальчини дожила до 103 лет, не утратив жизнелюбия

Материалы по феноменам мозга и глубинной, долгосрочной памяти
Выдающийся ученый-нейробиолог Рита Леви-Монтальчини

Рита Леви-Монтальчини была выдающимся ученым-нейробиологом и старейшим лауреатом Нобелевской премии: дожив до 103 лет, она никогда не была замужем, никогда не жаловалась на препятствия и трудности, никогда не теряла жизнелюбия и чувства юмора. Она занималась научными исследованиями вопреки желанию отца и запрету Муссолини и добилась мирового признания и легендарной славы.

Материалы по феноменам мозга и глубинной, долгосрочной памяти

Рита Леви-Монтальчини родилась в 1909 г. в Италии, в интеллигентной еврейской семье: ее мать была художницей, а отец – математиком и инженером-электриком. Четверых детей воспитывали в патриархальных традициях: отец считал, что девочкам не следует заниматься наукой и думать о карьере, так как женщина должна «быть мудрой – не для саморазвития, но для самоотречения». Вопреки его воле, Рита самостоятельно осваивала латынь и биологию и поступила в медицинскую школу Туринского университета.

Материалы по феноменам мозга и глубинной, долгосрочной памяти

В 27 лет Рита Леви-Монтальчини получила ученую степень по медицине, спустя четыре года – еще одну, со специализацией по психиатрии и неврологии. Интерес к нейроэмбриологии в ней пробудил известный ученый Джузеппе Леви, у которого она работала ассистенткой. В 1938 г. Муссолини издал «Расовый манифест», запретивший евреям делать академическую и профессиональную карьеру, и лаборатория Риты переместилась к ней в квартиру, где она продолжила свои эксперименты над куриными эмбрионами. «Думаю, мне следует поблагодарить Муссолини за то, что он причислил меня к низшей расе. Благодаря этому я познала радость труда, занимаясь не в университете, а у себя в спальне», – заявила Рита. К нормальным условиям работы она смогла вернуться лишь после 1945 г.

Материалы по феноменам мозга и глубинной, долгосрочной памяти

Вскоре результатами исследований Риты Леви-Монтальчини заинтересовались американские ученые, и ее пригласил на работу в зоологическое отделение университета в Сент-Луисе знаменитый нейробиолог Виктор Хамбургер. Им удалось доказать, что на рост нервов воздействует определенное стимулирующее вещество, которое они назвали фактором роста нервной ткани. Ее работы стали подспорьем в изучении рака и болезни Альцгеймера. В 1986 г. профессор Леви-Монтальчини стала лауреатом Нобелевской премии в области медицины «в знак признания открытий, имеющих фундаментальное значение для понимания механизмов регуляции роста клеток и органов».

Материалы по феноменам мозга и глубинной, долгосрочной памяти

Прожив больше 100 лет, Рита никогда не была замужем и не оставила наследников. Она никогда не стремилась к семейной жизни и утверждала, что ее жизнь и без того «богата превосходными человеческими отношениями, работой и увлечениями». На протяжении всей жизни она занималась благотворительностью и поддержкой молодых ученых. В ее доме часто устраивались званые вечера, во время которых хозяйка поражала гостей своим жизнелюбием и остроумием.

Материалы по феноменам мозга и глубинной, долгосрочной памяти

Ее высказывания нередко становились афоризмами и расходились на цитаты. На фотографиях ее часто можно было увидеть с бокалом вина, что она объясняла следующим образом: «Для улучшения пищеварения я пью пиво, при отсутствии аппетита я пью белое вино, при низком давлении – красное, при повышенном – коньяк, при ангине – водку». Когда же ее спросили о том, в каких случаях нужно пить воду, она ответила: «Такой болезни у меня еще не было».

Материалы по феноменам мозга и глубинной, долгосрочной памяти

На праздновании своего 100-летнего юбилея Рита Леви-Монтальчини заявила о том, что ее ум сохранил свою остроту и ясность, и что она продолжает ежедневно уделять несколько часов исследовательской работе. «Несмотря на то, что мне исполняется 100 лет, соображаю я сейчас – спасибо опыту – гораздо лучше, чем тогда, когда мне было 20. В 20 мы все такие дуры…». В 2001 г. она стала пожизненным сенатором – этого звания в Италии могут удостоиться лишь бывшие президенты и граждане, прославившие страну своими достижениями в сфере искусства и науки.

Материалы по феноменам мозга и глубинной, долгосрочной памяти

Она умерла во сне на 104-м году жизни, навсегда оставшись в истории науки под именем «повелительницы клеток». Накануне своего 100-летия она сказал: «Для меня невероятная удача быть среди живых. Тело может умереть, но остаются послания, которые мы отправляем при жизни. Мое послание таково: верьте в истинные ценности!».

Отредактировано SentaLS (2022-01-04 18:32:37)

0

78

В течение многих десятилетий и даже веков обучение практически важным знаниям шло при воспитании (закреплении в памяти моральных ценностей) и тренировке памяти. Загадка памяти до сих пор не решена, несмотря на Нобелевские премии в области медицины. А значение раннего формирования "морального" базиса памяти (хотя так это и не называется) для общества было очень велико, у подавляющего большинства сначала детей, а затем взрослых заповеди превращались в мозгу в затверженную матрицу - ограду, не позволяющую преступать их, практически определяющую поведение человека и больно наказывающую преступившего. Муки совести (если она сформировалась!), трагедия раскаяния - все это, активированное через детекторы ошибок, ожившее в мозгу преступившего, вместе со "страшными карами", обещанными уже в раннем детстве за преступление заповедей, в обществе в целом работали сильнее судебных взысканий. В реальной сегодняшней жизни многое, в том числе "страшные кары", муки совести и т. д., мягко говоря, трансформировалось, да и в прошлом останавливало далеко не всех. Пренебрегая запретами матрицы памяти, заложенными в прошлых поколениях и не закладываемыми сейчас, человек шагает к свободе и духа, и криминала.

В случае, о котором говорилось выше, память работала прежде всего как механизм запрета или, если хотите, как механизм "локального невроза". Но если о матрице памяти в мозге ничего не знали, да так ее и не называли, то к самой памяти как к главному механизму, позволяющему нам выживать в здоровье и болезни, в старом варианте обучения все же относились куда более бережно, чем сейчас.

Память уже с раннего детства формирует матрицы, где далее работают автоматизмы. Тем самым она освобождает наш мозг для переработки и использования огромного информационного потока современного мира, поддерживая устойчивое состояние здоровья. Но память сама нуждается в помощи, и особенно важно заранее помочь ее наиболее хрупкому механизму - считыванию. И раньше это, по-видимому, осуществлялось при большом объеме заучивания наизусть и особенно - трудно заучиваемой прозы мертвых языков. Память, "задвинув" и "задвигая" в автоматический режим все стереотипное, все снова и снова освобождает, открывает нам огромные возможности мозга. Надежность этих огромных возможностей определяется многими факторами, и важнейшие из них - ежедневная постоянная тренировка мозга любым и каждым фактором новизны (ориентировочный рефлекс!), многозвеньевой характер мозговых систем, наличие у этих систем при обеспечении нестереотипной деятельности не только жестких, то есть постоянных звеньев, но и звеньев гибких (переменных) и многое другое. В процессе создания условий для реализации возможностей и сверхвозможностей мозга те же механизмы - и прежде всего базисный механизм - память - выстраивают частокол защиты и, в частности, защиты человека от самого себя, биологического в нем, его негативных устремлений, а также от различных экстренных жизненных ситуаций.

Это - ограничительная роль матрицы памяти в поведении ("не убий"...). Это - и ее избирательный механизм ограничений, механизм выявления ошибок.

Что это за механизм защиты от ошибок, ограничения, запрета - детектор ошибок? Мы не знаем, дарит ли природа этот механизм человеку с рождения. Но скорее всего - нет. Мозг человека развивается, обрабатывая поток (приток!) информации, адаптируясь к среде методом проб и ошибок. При этом в обучающемся мозге наряду с зонами, обеспечивающими деятельность за счет активации, формируются зоны, реагирующие избирательно или преимущественно на отклонение от выгодной, "правильной в данных условиях" реакции на ошибку. Эти зоны, судя по субъективной реакции (тип беспокойства), связаны с входящими в сознание атрибутами эмоциональной активации. На человеческом языке - хотя детекторы ошибок, по-видимому, не только человеческий механизм - это звучит так: "что-то... где-то... неправильно, что-то... где-то - не так...".

До сих пор мы говорили (в том числе и о важнейшем открытии В.М.Смирнова) о возможностях и физиологическом базисе сверхвозможностей. А как в обычных условиях вызвать сверхвозможности и всегда ли это возможно и, что очень важно, - допустимо?

Сейчас на вопрос "всегда ли" ответа нет. Однако можно вызывать сверхвозможности гораздо чаще, чем это случается в повседневности.

Уже говорилось о том, что мозг гения способен статистически правильно решать задачи по минимуму введенной в сознание информации. Это - как бы идеальное сочетание интуитивного и логического склада ума.

Проявление мозга гения мы видим по решаемым им сверхзадачам - будь то "Сикстинская мадонна", "Евгений Онегин" или открытие гетеропереходов. Легкость принятия решений происходит с помощью оптимальных активационных механизмов главным образом, по-видимому, эмоционального толка. Они же ответственны за радость творчества, особенно если процесс сочетается с оптимальной собственной защитой мозга... А эта оптимальная защита складывается прежде всего из баланса мозговых перестроек при эмоциях (выражаясь физиологически - в пространственной разнонаправленности развития в мозге сверхмедленных физиологических процессов разного знака) и оптимальной медленноволновой ночной "чистки" мозга (надо "не выбросить с водой ребенка" и не оставить слишком много "мусора")...

И все же, хотя память есть базисный механизм обеспечения возможностей и сверхвозможностей, ни талант, ни тем более гениальность только к ней не сводятся. Вспомните хотя бы книгу отечественного ученого-психолога А.Р.Лурии "Большая память маленького человека"...

Сверхвозможности у "обычных" людей в отличие от гениев проявляются - если проявляются - при необходимости решения сверхзадач. При этом мозг оказывается в состоянии, в интересах оптимизации своей работы, использовать и условно-патологические механизмы, в частности - гиперактивации, естествен но, при достаточной защите, не дающей превратиться могущественному помощнику в эпилептический разряд. Сверхзадачу может поставить жизнь, а вот решаться она может и самостоятельно, и с помощью учителей, и есть в этой жизни решения, когда за результат можно заплатить и высокую цену. Пожалуйста, не путайте с печально знаменитым "цель оправдывает средства".

Как известно из истории религии, Иисус Христос дал зрение слепому верующему, предположительно, прикоснувшись к нему. До самого последнего времени в попытках не объяснить - куда там, - а хотя бы понять возможность этой возможности приходилось привлекать понятие так называемой психической слепоты - редкого истерического состояния, когда "все в порядке, а человек не видит", но может прозреть при сильной эмоциональной встряске.

Но вот сейчас, уже совсем под конец жизни, сижу вместе с Ларисой за большим "заседательским" столом. На мне - подаренное сыном ярко-красное шерстяное мохеровое пончо. "Лариса, какого цвета моя одежда?" - "Красная, - спокойно отвечает Лариса и на мое ошеломленное молчание начинает сомневаться, - а может быть, синяя?" - Под пончо у меня темно-синее платье. - "Да, - говорит далее Лариса, - я еще не всегда могу четко определить цвет и форму, надо еще потренироваться". Позади несколько месяцев очень напряженного труда Ларисы и ее учителей - Вячеслава Михайловича Бронникова, его сотрудницы врача Любови Юрьевны и время от времени - красавицы-дочери Бронникова 22-летней Наташи. Она тоже это умеет... Все они учили Ларису видеть. Я присутствовала почти на каждом сеансе обучения видению абсолютно слепой Ларисы, лишившейся глаз в восьмилетнем возрасте - а сейчас ей 26! Слепая девочка - девушка адаптировалась к жизни и, конечно, прежде всего благодаря своему немыслимо заботливому отцу. И потому, что она, наверное, очень старалась, ведь злая судьба, казалось, не оставила ей выбора.

Когда ей рассказали о возможности видеть после специального обучения по методике В.М.Бронникова, ни она, ни мы не представляли себе трудность, трудоемкость учения как плату за желаемый результат.

Какая хорошенькая сейчас Лариса! Как распрямилась, повеселела, как она верит в новое для нее будущее.. Даже страшно! Ведь она еще не дошла до того удивительного умения видеть без помощи глаз, которое нам демонстрируют более "старые" ученики Бронникова. Но она уже очень многому научилась, и об этом нужен специальный рассказ.

Рассказам о том, что уже существует на самом деле, люди обычно не верят. Журналисты снимают фильмы, показывают, рассказывают. Кажется (а может быть, это так и есть на самом деле), ничего не скрывается. И все равно - подавляющее большинство осторожничает: "Не знаю, в чем, но в чем-то здесь фокус" или "Они подглядывают сквозь повязку" - черную глухую повязку на глазах.

фрагмент из https://go-ra.ru/lektsii/lecture/lec05/ … i-zaprety/
.

0