HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Материалы по феноменам мозга и глубинной, долгосрочной памяти

Сообщений 1 страница 20 из 78

1

Долгожданная ветка!
У меня уже накопилось достаточно материалов по исследованиям феноменов мозговой деятельности.
Меня, как исследователя, продолжает занимать вопрос - как устроена наша "шкатулочка"? Где хранится все то. что мы вспоминаем?
Также все то. что хранится за пределами этой "шкатулочки"  :flag:

Добро пожаловать в научную ветку, где много всего познавательно-интересного!

Материалы по феноменам мозга и глубинной памяти

0

2

Материалы по феноменам мозга и глубинной, долгосрочной памяти#p2843

Популярность людей связали с особенностями мозга

Междисциплинарная команда ученых из Колумбийского университета в Нью-Йорке обнаружила зоны мозга, отвечающие за восприятие статуса и популярности членов малой группы. Оказалось, что ключевую роль в этом процессе играет взаимодействие между двумя определенными подсистемами мозга. Также было установлено, что чем популярнее тот или иной человек в группе, тем тоньше его мозг «настроен» на распознавание статуса других людей. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Для исследования ученые привлекли два коллектива небольших студенческих организаций, где все их члены были хорошо и давно знакомы друг с другом. Всего 26 молодых людей (12 мужчин и 14 девушек). В обоих коллективах была проведена стандартная процедура социометрии – каждый член группы должен был ранжировать всех остальных членов группы, ставя на первое место того, кто ему нравится больше всех и, далее, вплоть до наименее приятного коллеги. Затем все оценки обобщались, и за каждое место в выборе начислялись баллы. На их основе подсчитывалась популярность каждого индивида внутри группы. Также была построена социограмма – визуальная схема-граф взаимных выборов (как положительных, так и отрицательных).

На втором этапе проводилось три эксперимента с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии. В первом эксперименте поочередно всем членам обоих коллективов демонстрировались черно-белые фотографии всех остальных их коллег, с эмоционально-нейтральным выражением лица, а также специальные контрольные «лица-призраки», полученные посредством наложения нескольких фотографий участников исследования.

Во втором эксперименте ученые отдельно попытались установить активность аффективной системы мозга, включающей миндалевидное тело, вентральный стриатум, вентромедиальную префронтальную кору, используя классическую методику с выигрышем или проигрышем денег. Ученые обнаружили зоны мозга, участвующие в предвосхищении выигрыша (впрочем, все они совпадали с литературными данными – результатами предыдущих исследований).

В третьем эксперименте испытуемые должны были параллельно с томографией отвечать на ряд вопросов о социальных особенностях своих коллег и попытаться предсказать, как коллеги воспринимают их самих. Участникам задавали такие вопросы: «В какой степени этот человек является полезным для коллектива?», «В какой степени некто воспринимает меня как одинокого человека?». С помощью этой методики отдельно исследовалась активность зон мозга, входящих в так называемую подсистему социальной когниции, отвечающую за восприятие социальных характеристик других людей (в нее входит, внутренняя часть теменной коры, дорсомедиальная префронтальная кора и еще несколько зон). Затем данные фМРТ из разных экспериментов сравнивались между собой, а также с результатами социометрии, в том числе с использованием регрессий.

Выяснилось, что популярность того или иного члена группы связана с повышенной активностью в зонах, относящихся как к аффективной, так и социально-когнитивной подсистемам, причем последние служат триггером, включающим и вовлекающим зоны эмоциональной оценки в работу. Ученые интерпретируют этот эффект следующим образом: восприятие члена группы с высоким статусом требует от мозга испытуемых повышенного внимания к такому человеку – необходимо понять его эмоциональное состояние, предугадать поведение. Поэтому зоны социальной когниции сразу подключают для этого аффективную подсистему, которая также начинает работать на «полную мощность». В то же время эмоциональными характеристиками низкостатусных коллег можно пренебречь, и мозг не включается «по полной», экономя ресурсы.

Дополнительным интересным результатом стал тот факт, что у наиболее популярных индивидов это взаимодействие подсистем мозга было гораздо сильнее выражено, чем у остальных участников эксперимента. Иными словами, высокий неформальный статус внутри группы может быть результатом лучшего понимания статуса других людей и обусловленного им поведения. Косвенно это нашло подтверждение в высоком уровне межличностной сенситивности у «звезд» коллективов – они чаще и более точно предсказывали как другие люди их воспринимают, и как они к ним относятся.

Это одно из первых междисциплинарных исследований, попытавшихся связать социально-сетевой анализ (социометрия является его предтечей и ранним вариантом), систему социальных статусов, межличностное восприятие и данные нейрофизиологии. Авторы работы предупреждают, что они далеки от каких-либо далеко идущих выводов, однако полагают, что такого рода исследования могут создать новую объединяющую парадигму в науке.

Даниил Кузнецов
Обнаружены зоны мозга, отвечающие за восприятие статуса и популярности членов малой группы.

Источник: ЭмоСюрф

0

3

Лекция Татьяны Черниговской "Язык и мозг"

Видео 2 часа

0

4

Лекция Т.Черниговской "Как научить мозг учиться"

Т.В. Черниговская, профессор СПбГУ, доктор филологических и биологических наук.
Лекция Татьяны Черниговской (СПБ) приурочена к 5-летнему юбилею наших друзей и партнеров - школы "Репное". 30 мая Книжный клуб "Петровский"

Видео 1,5 часа

0

5

Лекция Т.Черниговской "Мозг: чего мы о нем не знаем"

0

6

#p2923&action=new

Сны - это часть нашей реальности

Волшебный мир Морфея (всё о снах)

Несколько лет назад, в результате исследования, проведённого Университетом Джонса Хопкинса (США), выяснилось, что интуиция беременных женщин относительно пола будущего ребёнка не ошибается в 70% случаев.

А вот сны беременных женщин, связанные с полом будущего дитя, оказываются правдивы в 100% случаев!

Сны выдают человеку информацию, которая уже сидит где-то в глубинах его подсознания. Они часто указывают на то, что этому человеку нужно для роста, достижения психологической гармонии, здоровых отношений с другими людьми и тд. Они помогают выбрать правильный путь и напоминают о незаконченных делах. Сны – настоящие фабрики по производству смыслов. И они никогда не лгут.

Писатель Том Роббинс как-то сказал, что сны не сбываются – они и есть реальность. А когда мы говорим о сбывшихся снах, то обычно имеем в виду осуществление наших честолюбивых замыслов или желаний.

Сон самым непосредственным образом связан с моментом пробуждения. Когда рвётся «мыльный пузырь» нашего сна, мы на мгновение получаем возможность заглянуть внутрь своего собственного подсознания и выудить оттуда какие-то образы, касающиеся, того, какими мы должны быть. Похоже, что наш мозг неустанно работает над реализацией нашего потенциала день и ночь.

Есть вещи, которые невозможно увидеть днём при ярком свете – звёзды, например. Для того, чтобы увидеть некоторые вещи, необходима темнота. Мы можем ломать голову над решением проблемы очень долго, а потом оно приходит во сне – на блюдечке с голубой каёмочкой. Получается, что пытаться решить проблему без информации, которая хранится в наших снах – это всё равно, как если бы судья выносил свой вердикт, игнорируя половину фактов по делу.

Многие наши сны достойны того, чтобы назвать их «шедеврами метафорического общения». Однажды, к примеру, мне приснилось, что я получил пухлую пачку стодолларовых купюр, а потом обнаружил обман – только первая купюра была настоящей. В другом сне я потерял кошелёк со всеми своими идентификационными карточками.

В третьем я нашёл золотого тельца, сильно помятого и прикованного к земле толстой цепью. В четвёртом мой босс пригласил меня на экстравагантную вечеринку у бассейна в своём имении, но бассейн оказался пустым.

Смысл всех этих снов был мне вполне ясен.

Сны несут в себе реальную информацию, реальные импульсы, реальные эмоции. И если их игнорировать, то последствия окажутся тоже вполне реальными.

В Малайзии живёт народ сенои, где существует настоящий культ сна. Каждое утро эти люди собираются вместе, чтобы рассказать друг другу, что им снилось прошедшей ночью и обсудить значение этих снов. Все важные решения принимаются с учётом сновидений.

Сенои считают, что когда что-то или кто-то преследует человека во сне, то это скорее союзник, чем враг. Поэтому нужно не убегать, а повернуться к преследователю лицом и узнать, почему вас преследуют, о чём хотят сказать/предупредить/напомнить.

И, между прочим, сенои вообще не знают, что такое депрессии, неврозы или психозы.

Грэг Левой (Gregg Levoy)

0

7

#p2932&action=new

Как освободить своё подсознание от хлама и увеличить свою продуктивность в 10 раз?

Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что лучшие идеи и решения приходят вам не тогда, когда вы устраиваете мозговой штурм, пытаясь выдавить их из себя, как зубную пасту из пустого тюбика… а в тот момент, когда вы меньше всего их ожидаете?

Альберт Эйнштейн как-то сказал: “Ну почему озарения приходят ко мне, когда я моюсь в душе?”

Он не мог быть более точным в своей формулировке!

Послания свыше?

Раньше — скажем, 100 лет назад — это можно было назвать некими посланиями свыше, подсказками внеземного разума…

Но сегодня известно, что источником гениальнейших идей является наше собственное подсознание.

Оно, как губка, впитывает в себя всю возможную информацию и ежесекундно оперирует тысячами фактов и данных.

И подсознание лучше всего работает тогда, когда вы не загружаете свой мозг активным думанием, а когда вы находитесь в расслабленном состоянии. Именно поэтому озарения и идеи приходят нам в душе, во время прогулки или даже во сне.

Чем меньше усилий вы прилагаете для того, чтобы что-то придумать, тем легче это придумывается.   

Но есть и обратная сторона медали, которая связана с эффектом Зейгарник, названного в честь советского психолога Блюмы Вольфовны Зейгарник. .

Эффект Зейгарник

#p2932&action=new

Этот психологический эффект заключается в том, что человек на 90% лучше запоминает прерванные действия, чем завершённые дела.

Только подумайте — где-то там, глубоко в вашей голове, ваше подсознание тратит 90% своих ресурсов на “обработку” дел, которые вы не закончили и, быть может, не собираетесь заканчивать никогда.

Оно впитывает всё новую информацию, анализирует данные и ищет наилучшие способы решения ваших задач, а вы всё время откладываете их “на потом”.

Нечего удивляться, что вы часто оказываетесь в подавленном состоянии, легко подвержены стрессам и никак не можете найти в себе силы, чтобы двигаться вперёд. Ведь ваше подсознание тратит 90% ресурсов на незавершённые дела.

Простой выход из ситуации и увеличение вашей продуктивности в 10 раз

На самом деле всё, что вам нужно сделать — это как можно быстрее закрыть все те дела, которые вы начали, но до которых у вас никак не доходят руки.

Завершите их — и в вашем подсознании освободится 90% ресурсов. Оно начнёт работать над самыми важными задачами и перестанет распыляться на мелочи.

0

8

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ПРОШЛУЮ ЖИЗНЬ. ТАЙНЫ ДУШИ ЧЕЛОВЕКА

Материалы по феноменам мозга и глубинной, долгосрочной памяти

Древние знания гласят: душа человека бессмертна. На Землю душа посылается, чтобы набраться опыта.

Души находятся в тонких мирах, однако там она не может изменяться. А в теле душа может направлять энергию на созидание или разрушение. Многократное рождение души в разных телах — реинкарнация. Так в чем же тайна бессмертной души человека?

Материалы по феноменам мозга и глубинной, долгосрочной памяти

Для чего человеку даётся жизнь? Можно ли вернуться в прошлую жизнь и исправить совершенные ошибки?

0

9

Классики-психологи: нейронаука и психолигнвистика (видео)

Продолжаю знакомить вас с мастерами с научным подходом. Эта Личность вдохновляет меня, ее видео могу смотреть и слушать бесконечно.

Татьяна Черниговская - российский учёный в области нейронауки и психолингвистики, а также теории сознания. Заслуженный деятель науки РФ (2010). По её инициативе в 2000 году впервые была открыта учебная специализация «Психолингвистика» (на кафедре общего языкознания филологического факультета СПбГУ). http://helen-channel.com.ua/index.php/k … tika-video

0

10

Как вспомнить прошлые жизни

Материалы по феноменам мозга и глубинной, долгосрочной памяти

Давно, лет 7-8 назад, мне в руки попалась одна интереснейшая книга, которая называлась «Как вспомнить свои прошлые жизни».

На мое удивление, в книге содержалась не только теоретическая, но и сугубо практическая информация по данной теме.

Начав заниматься по методике, описанной в книге, я вначале не ощущал никаких видимых изменений: память моя не пробуждалась, но мне нравилось то ощущение покоя и релаксации, которое я получал, применяя упражнения и техники, описанные в книге.

Спустя какое-то время во время упражнений я стал видеть какие-то зарисовки. Поначалу они были очень смутными и невнятными. Создавалось такое ощущение, будто смотришь фильм через витражное искажающее стекло.

Но со временем они становились все четче. И более того, в своих видениях я мог не только наблюдать всё со стороны, но и поворачивать голову для того чтобы осмотреть окружающее меня пространство.

Еще через какое-то время я начал слышать речь и то как между собой говорили герои моих видений. Был даже случай, когда я сам в своем предыдущем воплощении сказал что-то на английском языке своей супруге, смысла чего я в настоящем воплощении не понял.

На мое удивление, эта фраза нашлась в англо-русском словаре и тогда наш диалог обрел для меня смысл. Это было здорово.

Еще через какое-то время воспоминания о прошлых жизнях стали находить меня в повседневной жизни. Например, однажды во время работы я совершенно неожиданно вспомнил свою собственную подпись из прошлой жизни.

Итак, сегодня я бы хотел поделиться с вами методом, для того чтобы каждый из вас мог вспомнить свои прошлые жизни.

Из предложенных в книге методов для меня был наиболее эффективен один. Назывался он «радуга». О нем и расскажу.

1. Примите горизонтальное положение тела или положение сидя. Смотря, в каком из положений вы чувствуете себя удобнее.

2. Закройте глаза и расслабьтесь.Необходимо достижение полной релаксации. Для этого закройте глаза и освободите свой разум от всех мыслей.

Предупреждаю сразу: сделать это будет не так уж и просто, поэтому, возможно, это упражнение дастся вам далеко не с первого раза. Хорошо помогает метод «метла», когда вы представляете себя гигантскую метелку, которая выметает все мысли из вашей головы, стоит им только появиться.

Вообще, в любых медитативных техниках самая сложная задача – остановка внутреннего диалога, т.е. отключение мыслительного процесса. И достижение такого состояния приводит к блаженству.

3. Выровняйте дыхание.Мысленно считайте про себя: на счет 1-2-3-4 – делаете глубокий вдох, 1-2-3-4 – задержка дыхания, 1-2-3-4 – выдох. И так далее.

Кстати, ровное дыхание также помогает избавиться от внутреннего диалога.

4. Насладитесь ощущением покоя и продолжайте дышать. Почувствуйте свое тело очень тяжелым, словно десятитонная глыба. Зафиксируйте это ощущение. После этого представьте себе, что вы парите высоко в облаках и ваше тело настолько легко, что даже воздух, который находится под вами, тяжелее.

Состояние, в котором вы сейчас находитесь, называется альфа-состоянием. Такое название оно получило из-за особой длины волн, выделяемых в данный момент вашим мозгом, отличных от длины волн, выделяемых в обычном состоянии.

Достаточно сложная задача — не заснуть в альфа-состоянии, но если вы хотите узнать свои прошлые жизни, то вам придется побороться с собой.

5. Загляните внутрь себя. Представьте себя внутри своего тела. Сконцентрируйтесь на своей цели – узнать свою прошлую жизнь.

Какие эмоции это у вас вызывает? Радость, благодарность, гнев, страх, умиротворение? Ответ на этот вопрос будет ключом к открытию воспоминаний о прошлой жизни.

6. Представьте себе красный цвет, зафиксируйте свои ощущения. В этот момент ваше тело должно быть по-прежнему расслабленным, а разум чистым. Не забывайте о ровном дыхании. Старайтесь дышать не только животом или грудью, а заполнять кислородом полный объем легких.

7. Проделайте то же самое с оранжевым, желтым, зеленым, голубым, синим и фиолетовым цветами.

8. Остановитесь. Постарайтесь что-нибудь увидеть. В этот момент вы можете увидеть нечто из своей прошлой жизни.

Совершенно неважно, получится это у вас с первого или с десятого раза. У каждого человека это происходит по-своему. Главное — не оставлять попыток. Возможно, что в первый раз вы ничего не увидите, а почувствуете или услышите – такое тоже может быть.

9. Проделайте предыдущее упражнение в обратную сторону: фиолетовый, синий, голубой, зеленый, желтый, оранжевый, красный.По-прежнему лежите с закрытыми глазами. Не вздумайте пока их открывать!

10. Выровняйте дыхание. Сделайте его обычным.

11. Глубоко вдохните и потянитесь.

12. Натрите ладони друг о друга и прислоните горячей стороной к закрытыми глазам. Представьте как тепло из ваших рук переходит в глаза.

13. Откройте глаза.

14. Уберите ладони от глаз.

15. Можете потихоньку подниматься.

Только не делайте резких движений. Сейчас состояние вашего мозга как после сна, поэтому не стоит давать ему и своему телу сильных нагрузок. Отдохните минут 20, можно почитать книгу или послушать музыку.

Автор: Дмитрий Кащеев

0

11

Четыре жизни, или расстановки по-киевски. Часть 1, наблюдение

Материалы по феноменам мозга и глубинной, долгосрочной памяти

Наблюдение и участие в расстановках, глазами регрессолога

Меня явно нашли уши какого-то невоплощенного расстановщика… Потому что через меня (как канал) сейчас идет много информации с такой тематикой. Раньше эти материалы так еще не фонили в моем пространстве.

Для справки тем, кто не знаком или не сталкивался с этим понятием. «Системные расстановки по Хеллингеру — это «сканирование» энергоинформационного поля любой проблемной ситуации. Феноменом расстановок получают знания о Мире и Мироустройстве - через человеческое умение чувствовать».
В нашем методе регрессий также есть официальный инструмент сканирования физического тела человека на Тонком плане. В общем, между двумя методами очень много пересечений, и я решила продолжать углубление своих познаний. Тем более что действительно давно использую многие фразы оттуда в своем ведении. http://helen-channel.com.ua/index.php/b … ablyudenie

0

12

Четыре жизни, или расстановки по-киевски. Часть 2, участие

Материалы по феноменам мозга и глубинной, долгосрочной памяти

    Начало этой истории здесь. Часть 1, наблюдение

История третья. Как простить бывшего мужа?

История еще одной красивой молодой женщины, я думала, ей 20 лет. Я сильно удивилась, что она была рожавшей, оказалась мамой двух детей, которую бросил муж. А пришла она ни много, ни мало, а с запросом «я не чувствую себя живой, не знаю, чего живу и в чем тут смысл…» Еще не могла простить мужа за предательство.

Эта история была не про меня, зато про многих моих клиенток, которые в последние 2 месяца 6 раз приходили на сеансы регрессий с таким запросом. Что это мне фонило?

Ну с предательством партнеров и кого угодно как работать, мне понятно, в регрессиях есть батарея приемов и «фишек», и там я использую расстановочные фразы также…

Я внимательно прислушивалась, как решается такая проблема методом полевых расстановок.

.

1. … Шли полтора часа безуспешной работы, все недоумевали, что происходит, мастер-ведущая тоже. Пространство не читалось, было плотно и наглухо «забетонировано». В общем-то время сеанса исчерпалось.

Я рассеянно наблюдала за передвижениями «фигур на шахматной доске». Неожиданно для меня, ведущая схватила меня за руку и вывела на игровую площадку, мной заменили какую-то фигуру. Как я опешила, вам не передать.

Стою и чувствую, как наливаюсь какой-то силой… Смотрю на героиню и в момент вижу ее в длинном красном платье, а над головой то ли салют, то ли вспышки фотокамер. Я ясно понимаю, что она телезвезда, которую снимают репортеры где-то на красной дорожке... http://helen-channel.com.ua/index.php/b … 2-uchastie

0

13

Ученые доказали, что забытые воспоминания можно вернуть

Материалы по феноменам мозга и глубинной, долгосрочной памяти

МОСКВА, 2 дек – РИА Новости. Американские нейрофизиологи смогли вернуть людям утерянные воспоминания даже после того, как удерживавшие их цепочки нейронов перестали "общаться" друг с другом, что указывает на химический, а не "электрический" характер работы памяти, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

Ученые нашли объяснение старческой забывчивости

"Многие люди считали, что нейроны должны постоянно обмениваться импульсами для того, чтобы удерживать что-то в памяти. Но наши опыты показали, что люди могут вспоминать вещи с удивительной точностью без проявления какой-либо активности подобного рода. То, что мы смогли восстановить воспоминания, ставит под сомнение эту идею. Мы просто пока не знаем, как мозг хранит информацию", — заявил Брэд Постл (Brad Postle) из университета Висконсина в Мэдисоне (США).

Достаточно долгое время ученые считали, что память в нашем мозге хранится в виде наборов электрических импульсов, которыми обмениваются клетки в так называемом гиппокампе, центре памяти мозга. Ситуация резко изменилась в 2012 году, когда нейрофизиологи из MIT обнаружили в гиппокампе особые нервные клетки, так называемые энграм-нейроны, которые оказались своеобразными "ячейками" памяти, где хранятся отдельные воспоминания.

Это заставило многих ученых считать, что наша память носит или чисто химическую, или электрохимическую природу, и что многие нарушения в ее работе связаны с поломками в клеточных системах, которые управляют обменом веществ в нейронах. Руководствуясь этой идеей, биологи в прошлом году смогли подавить, а потом восстановить конкретное воспоминание у нескольких мышей, облучая их нервные клетки при помощи лазера.

Постл и его коллеги пошли дальше – им удалось восстановить воспоминания, которые их владельцы уже забыли, используя специальный магнитный стимулятор активности нервных клеток.

Как рассказывают ученые, они собрали небольшую группу из добровольцев, которых попросили просмотреть серию слайдов, где были изображены лица различных людей, слова, движущиеся геометрические фигуры и прочие вещи. В это время биологи следили за активностью их мозга при помощи магнитно-резонансного томографа и отмечали те точки в гиппокампе, которые активизировались при формировании воспоминаний о том или ином предмете на картинках.

Через некоторое время биологи начинали показывать картинки парами, прося участников эксперимента сосредоточиться на одной из них и наблюдая за активностью тех зон, где была "записана" информация об этих предметах.

Изначально, по словам Постла, высокий уровень активности был характерен и для той, и для другой зоны, однако со временем та часть мозга, которая хранила информацию о втором предмете, постепенно стала неактивной. Это означает, как объясняют нейрофизиологи, что воспоминания о ней были "вытеснены" из рабочей памяти и почти полностью забыты.

После того, как участники "забывали" о втором предмете, ученые решили проверить, что произойдет, если связанные с ними нервные клетки простимулировать при помощи магнитного поля.

Как оказалось, подобная стимуляция почти мгновенно заставляла нервные клетки возобновить обмен импульсами, что сами добровольцы ощущали как необычную концентрацию внимания на втором предмете, которую они не могли подавить. Иногда они даже ошибочно считали, что ученые просили их обращать внимание на него, а не на первую картинку.

Подобные системы стимуляции памяти, как считает ученый, могут в дальнейшем использоваться не только для улучшения и ускорения обучения, но и для решения медицинских задач – к примеру, для лечения шизофрении, депрессии, синдрома дефицита внимания и прочих проблем, связанных с некорректной работой памяти.

0

14

0

15

Знаете ли вы, чем принципиально отличается мозг ребенка от мозга взрослого?

Британские же специалисты в ходе своих наблюдений, итог которым они подвели совсем недавно, пришли к доказательству, что при наступлении клинической смерти, когда останавливается сердце и в мозг перестаёт поступать кислород, мозг человека способен функционировать ещё три минуты. За это время перед человеком проходит вся его жизнь и самое интересное : «всплывают» те воспоминания, доступ до которых был ранее закрыт.

http://iscience.ru/2017/02/17/zhizn-posle-smerti-ne-domysly/

Отредактировано Стас (2017-06-02 01:51:16)

0

16

Послушаем?)  :flag:

Сильнейшая беседа Нейробиолога и Йога | Davide Eagleman & Sadhguru

Примерно на 34:40 минуте пропадает перевод на одну минуту. Эту минуту речь идёт о том, что технологии развлекают (отвлекают от проблем), но не дают людям удовлетворения жизнью.

0

17

Все части видео доступны к просмотру в плейлисте.

Год выпуска: 2004
Жанр: Документальный
Выпущено: Россия, ГТРК "Культура"

Фильм o выдающемся ученом-физиологе, исследователе нейрофизиологических основ высших психических функций головного мозга человека, академике, свидетельнице многих событий отечественной истории Наталье Петровне Бехтеревой.
История обессмертит Бехтереву, как великого русского нейрофизиолога XX-ХXI веков, сумевшего ближе всех на земле подойти к тайне человеческого мозга и тем самым завоевать всемирную известность. Она заставила 1400 граммов серого вещества, служащего людям инструментом познания окружающего мира, раскрыть большую часть своих тайн.
Изучать же необъяснимое в человеческом мозге ученый старалась всеми возможными способами, "не шарахаясь от паранормальных явлений, связанных с мышлением", как призналась она в книге "Магия мозга и лабиринты жизни". Бехтереву называли "ясновидящей", посвященной в тайны "Зазеркалья".
Но она протестовала против такой оценки и все переводила в плоскость научного знания.
Возможно, именно "женское начало", особое чутье и воображение, свойственные женской душе, помогли ей достичь идеального баланса с той безупречной "мужской" логикой, которую она применяла в искусстве исследователя.


Наталья Бехтерева - Магия мозга. Фильм 1



Наталья Бехтерева - Магия мозга. Фильм 2



Наталья Бехтерева - Магия мозга. Фильм 3




Наталья Бехтерева. Магия мозга фильм 4.


Наталья Бехтерева. Магия мозга-часть 5

 


Наталья Бехтерева. Магия мозга-часть 6

0

18

Развенчание материализма: о нематериальной природе сознания

Материализм и идеализм – это две большие философские школы, существующие более 2000 лет. Их противостояние сохраняется до сих пор. Некоторые говорят, что история философии – это история борьбы между материализмом и идеализмом. Одни утверждают: «После смерти человек превратится в прах». Другие говорят: «Нет, даже если физическое тело умирает, сознание остаётся и продолжает жить». Эти два диаметрально противоположных утверждения зависят от того, каких взглядов придерживается человек.

Можно ли утверждать, что материализм на самом деле верен, а идеализм неверен? Или наоборот, материализм неверен, а верен идеализм? А может быть, обе эти идеи неверны?

Давайте рассмотрим эту фундаментальную проблему философии, для того чтобы научиться правильно воспринимать мир и должным образом изменить его. Материальное ещё не создавало духовного Известно, что наука до сих пор утверждала верность материализма, используя такие аргументы, как развитие биологии; теорию эволюции Дарвина; тот факт, что Земля, состоящая из материи, имеет гораздо более древнюю историю, чем человечество, наделённое интеллектом; или же положение физиологии мозга, утверждающее, что «сознание порождается мозгом». Опираясь на такую «научную» основу, материализм заявлял о своей правоте.

Тем не менее очевиден тот факт, что материализм ещё не привёл самого основного научного доказательства, которое прочно обосновало бы его верность. Существовала обнадеживающая перспектива, что однажды человечеству удастся усилиями науки создать живое на основе неживой материи. И что мы имеем? Человечеству до сих пор не удалось сделать этого. Тем более нет надежды на создание сложного сознания, подобного человеческому.

Здесь может возникнуть возражение: «Наука развивается, поэтому нельзя заявлять, что подобное невозможно». Однако если человек, утверждая, что «жизнь и сознание произошли из материального», убеждён, что важны научные доказательства, тогда он не сможет согласно этой позиции заявить: «Материализм верен», а может только предположить: «Есть вероятность, что материализм верен». В действительности, что касается теории эволюции Дарвина, на которой базируются доказательства материализма, то современные молекулярная биология и генетика не только не сумели доказать её верность, но, напротив, выявили, что не все в ней последовательно. Человеческое сознание превосходит деятельность мозга является ли верным утверждение материализма о том, что духовное порождается материальным, другими словами, следует ли опираться на суждение «сознание порождается мозгом»? В последнее время многие учёные высказывали свои сомнения относительно истинности этой точки зрения.

В частности, профессор Экклз, нейрофизиолог из Австралии, получивший в 1963 году Нобелевскую премию за успехи в области физиологии мозга, на лекции в университете г. Осака сказал: «Я располагаю экспериментально подтверждённым доказательством того, что работа сознания не может быть объяснена деятельностью мозга». 

Рассмотрим подробнее это заявление. Ян Стивенсон, ведущий профессор отделения психиатрии на медицинском факультете университета в Вирджинии, который возглавляет и Академию высшей психологии, указал на следующие пять проблем, которые возникают, когда мы принимаем идею материализма, гласящую: то, что называется сознанием, есть не что иное, как проявление деятельности мозга.

«Во - первых, знания о мозге, имеющиеся в нашем распоряжении, не позволяют объяснить работу сознания…

Во - вторых, знания о мозге, имеющиеся в нашем распоряжении, не позволяют объяснить, как люди создают в своём сознании образы…

В-третьих, знания о мозге, имеющиеся в нашем распоряжении, не позволяют удовлетворительно объяснить суть механизма работы памяти.

В - четвёртых, психические явления не возникают ни в том пространстве, к которому мы привыкли в повседневной жизни, ни в физическом пространстве, описанном физиками… Даже если два человека находятся в одном и том же месте, далеко не ясно, пребывают ли они в одном и том же ментальном пространстве, несмотря на их нахождение в одном и том же физическом пространстве.
Даже если моя мыслительная деятельность происходит в одном пространстве с другими людьми, они, как правило, не могут узнать о ней.
Сознание человека в целом защищено от вторжения посторонних мыслей в личностное ментальное пространство. В редких случаях эта защита ослабевает, что приводит к сверхъестественной связи, такой как телепатия.
Тот факт, что ментальные пространства вызывающего и воспринимающего телепатию каким - то образом взаимосвязаны, не указывает на их нахождение в одном и том же пространстве, но точка зрения, согласно которой они находятся в одном пространстве, предпочтительнее.

В - пятых, при нашем понимании того, что такое мозг, невозможно объяснить такие сверхъестественные явления, как телепатия. Не исключена вероятность того, что однажды в нашем мозгу обнаружится орган, обеспечивающий столь несложную коммуникацию, но это не даёт исчерпывающего объяснения… Те, кто считает, что телепатия и связанные с ней явления не могут поколебать позиций большинства учёных современности относительно сути характеристик человека, не правы.

Если материалисты правы, то телепатия невозможна. Однако, поскольку она на самом деле имеет место, становится очевидным, что материалисты не правы… Если мы соглашаемся с этим утверждением, то из этого не следует, что неизбежно появление теории, совпадающей с общенаучной и объясняющей возникновение телепатии. Нам следует отбросить идею материализма, чтобы устранить непоследовательность, связанную с фактом возникновения телепатии».

Здесь возникает вопрос, насколько весом реальный подход к сознанию, достигнутый в результате современных исследований мозга. Покойный Цурудзи Сахота, почётный профессор университета в Осаке, близко знакомый с индийской йогой и указавший на то, как должна выглядеть взаимосвязь науки и религии, говорил так:

«Сколько бы ни развивались исследования клеток мозга, они доказывают только взаимосвязь психических и физиологических процессов. Результаты, которые свидетельствовали бы о том, что мозг создаёт психическую деятельность, отсутствуют. Аналогия, согласно которой работа сознания рассматривается как секреция мозговых клеток, достаточно груба…»

И учитывая, что пространства, в которых протекают психические и физиологические процессы мозга, различаются, следует признать, что жизнь психического порядка в целом по содержанию гораздо сложнее и объёмнее, чем то, что отражают биологические процессы мозга.

Профессор Мицуо Исикава (специалист в области молекулярной физики), доктор физики из Международного христианского университета, также высказывается о научном исследовании мозга:

«Я считаю, что основные сферы сознания, которые являются объектом изучения естественных наук, на самом деле представляют лишь малую его часть и относятся лишь к физиологическим реакциям мозга.

Физиология мозга при помощи таких инструментов, как электроскальпель, исследует различные виды работы сознания, например, память. Однако, на мой взгляд, сознание, которое изучается этой наукой, представляет собой лишь незначительную часть той широкой области, которая известна в так называемых «мистических» учениях.

Эта наука находится на таком уровне рассмотрения сознания, как понимание, запоминание, произнесение, обдумывание определённых слов или подобного рода явлений низкого уровня, хотя и не понятно, можно ли называть этот уровень низким. Прослеживается явная тенденция к противоречию, которую имеют современные биология и физиология мозга, утверждающие, что такой уровень сознания – уровень всех людей.

Поскольку дискуссия ведётся относительно сознания только такого рода, не будет большой ошибкой рассматривать его как материальное в своей основе.

Другими словами, такое рассмотрение всех видов сознания в качестве порождённых материей до некоторой степени приемлемо, несмотря на противоречивость. Однако, если подробно исследовать опыт практикующих мистические направления, то, можно заметить, что сознание, которое у них появляется, и тот опыт, который они испытывают, имеют совсем иной уровень, если сравнивать его с тем, который исследует физиология мозга».

Таким образом, постепенно приходит понимание того, что рассматривать сознание как нечто, порождаемое мозгом, сложно. Ян Стивенсон, о котором упоминалось ранее, говорит о мозге следующим образом:

«Большинство учёных в наши дни, и, без сомнения, практически все нейрофизиологи, считают, что сознание человека (в которое, как считается, входит и человеческая память) есть не что иное, как проявление деятельности мозга. Создаётся впечатление, что эта гипотеза имеет под собой прочную основу, поскольку поражение мозга или его небольшое функциональное повреждение оказывает влияние на психические процессы человека… Однако мы не всегда следуем взглядам, которых придерживается большинство нейрофизиологов.

Гиппократ упоминал, что «мозг – посланник сознания», а Бергсон был, вероятно, первым философом современности, обосновавшим ту же идею. За последние двадцать лет некоторые психологи, философы и редкие нейрофизиологи начали выражать сомнение в том, что за счёт деятельности мозга можно полностью объяснить работу сознания (и памяти). Некоторые учёные стали склоняться к такому мнению: мозг – это инструмент сознания, подобно тому, как пианино для музыканта – это инструмент для создания музыки».

Что же такое мозг? Таким образом, если мы придерживаемся той точки зрения, что человеческое сознание или работа сознания не могут быть полностью объяснены посредством функции мозга, который по сути своей материален, то возникает недоумение: зачем же тогда необходим мозг?

Как бы отвечая на этот вопрос, Анри Бергсон, философ первой половины ХХ века, президент Научной ассоциации психологов в Лондоне (основана в 1882 году главным образом профессорами Кембриджского университета, проводившими исследования, связанные не только с продолжением существования после смерти, но и с работой сознания, выходящей за рамки общепринятых понятий), определил суть взаимосвязей между психической деятельностью и мозгом таким образом:

«Отношение между активностью мозга и активностью сознания можно уподобить движению дирижёрской палочки и оркестру, исполняющему симфонию. Как симфония во всем её сложном звучании превосходит движение дирижёрской палочки, выполняющей регулирующую функцию, так и вся психическая деятельность превосходит деятельность мозга.

Мозг – это единственный регулирующий орган, способствующий адаптации психической деятельности к тому, что происходит вокруг; его функция в том, чтобы эта адаптация воплотилась в виде поступка в материальном мире. Мозг не является органом, производящим мысли, эмоции или работу сознания.

Создаётся впечатление, что в результате определённых изменений мозга, связанных с внешним воздействием, например, воздействием ядовитых веществ, влияние оказывается на всю психику. Однако логичнее было бы предположить, что оно оказывается не на всю психику как таковую, но является результатом неверного регулирования механизма адаптации и актуализации психической деятельности в реальных материальных обстоятельствах…

Если функционирующая часть мозга – это то место, где возникает сознание, где происходит мышление, волеизъявление, иначе говоря, если деятельность мозга соответствует всему сознанию, и это означает, что всё, принадлежащее мозгу, и всё, принадлежащее психической деятельности в целом, соответствуют друг другу, то сознание сопутствует мозгу и со смертью приходит конец всему…

Однако, как видно из вышеприведённых доказательств, психическая деятельность не укладывается в категорию жизненного функционирования мозга, другими словами, если мозг отражает только определённую часть изменений, происходящих в сознании, то велика вероятность существования психической деятельности после смерти.

В этом случае обязанность доказывать свою теорию возлагается не на тех, кто соглашается с этим фактом, а на тех, кто отрицает его. Ведь единственным основанием для тех, кто верит в отсутствие сознания после смерти, служит то, что физическое тело после смерти разрушается. Если будет признано, что большая часть сознания не зависит от физического тела, то упомянутое выше основание не будет представлять никакой ценности».

0

19

продолжение

Анри Бергсон говорит о мозге как о «единственном регулирующем органе, способствующем адаптации психической деятельности к тому, что происходит вокруг», и если это так, то «велика вероятность существования психической деятельности после смерти».

Получается, что в противовес мнению материалистов, если функции человеческого сознания превосходят функции мозга, являющегося материальным, то велика вероятность существования сознания после смерти физического тела.

Как бы в ответ на слова Анри Бергсона, в последнее время в блоке христианских религий, в частности в Европе и Америке, начали широко развиваться исследования по вопросу существования сознания после смерти и реинкарнации (трансмиграции). Эти исследования вызвали живой интерес в Америке у учёных различных направлений: психологов, психиатров, нейрофизиологов, теологов, культуроведов и так далее, – которые основали международную исследовательскую организацию и издают журнал, рассказывающий об этих исследованиях. В результате многие учёные, ознакомившись с огромным количеством накопленных научных данных, пришли к выводу о существовании сознания после смерти. Этим проблемам была посвящена конференция, проходившая в Джорджтауне в 1990 году, на которой собрались исследователи и те, кто имел опыт мира после смерти. В работе этой конференции приняли участие 300 представителей из тринадцати стран.

Однако не только у учёных, но и у обычных людей постоянно растёт интерес к результатам научных исследований такого рода. Согласно опросу Института Гэллапа, проведённому в 1982 году, 67% американцев верят в существование мира после смерти, а 23% верят в реинкарнацию. Кроме того, согласно опросу «Санди Телеграф» в 1990 году, были получены данные о том, что в реинкарнацию верят 28% англичан. Американский психолог Уильям Джеймс сказал: «Чтобы опровергнуть утверждение о том, что все вороны чёрные, нет необходимости доказывать, что не все они являются чёрными. Достаточно доказать, что существует одна белая ворона». Поэтому результаты научных исследований, доказывающие существование сознания после смерти или существование реинкарнации, так же как и тот факт, что сознание не может быть объяснено только деятельностью мозга, серьёзно подрывают позиции материализма. Разрешите познакомить вас с некоторыми примерами таких научных исследований.

Особенно известны в сфере подобных исследований д-р Раймонд Моуди и д-р Элизабет Кублер Росс из Америки. Оба врача проводили исследования, связанные с необычным опытом людей, выживших после клинической смерти, то есть тех, кто был признан мёртвым с биологической точки зрения или из-за несчастного случая или болезни находился на грани смерти, но сумел выжить. Анализируя их опыт, врачи выявили некоторые интересные особенности.

То, что испытали эти люди, было удивительным и во многом совпадало. В то время как они находились между жизнью и смертью, их сознание покидало физическое тело и они могли сверху наблюдать его, а также родственников и врачей вокруг. К примеру, человек, не имеющий никаких медицинских знаний, в точности помнил, по каким признакам врачи определили, что он «мёртв», и какой метод для возвращения его к жизни был использован. Позже он подробно описал происходившее, что удивило его доктора. Некоторые люди смотрели сверху вниз на то, как доктора пытались вернуть их к жизни, а позднее, выжив, в подробностях описывали, какого цвета была у них одежда, как они выглядели, или же передавали содержание разговоров.

Многие утверждают, что, когда сознание покидало физическое тело, их окутывал чрезвычайно яркий свет и им не хотелось снова возвращаться в этот реальный мир, они чувствовали радость и покой, которых не испытывали никогда ранее. Более того, после того, как они имели этот опыт, их отношение к жизни полностью изменилось.

Например, один из таких людей говорил: «После этого опыта духовные вопросы для меня стали самыми главными. А всё, связанное с физическим телом, отошло на второй план – ведь это лишь вместилище души. Не важно, существует физическое тело или нет. Это вовсе не проблема, потому что самое важное – душа». Другие говорят так: «Тело – это темница духа» или «Смерть – это момент, когда завершается один этап и начинается другой. Это подобно переходу из младших классов в старшие, за чем следует поступление в институт».

Теолог Тецуо Ямаори, профессор Международного центра культурологии в Японии, основываясь на своем собственном мистическом опыте, утверждает следующее:

«Изменилось мое отношение к смерти.. Если основываться на идеях современной западной культуры, можно подумать, что мир смерти и мир жизни – это две разные вещи. Однако, если учитывать опыт духовной практики, то можно сказать, что смерть – это своего рода перемещение в некий иной мир, которому подвергается нечто не принадлежащее этому миру. Что касается вопроса о том, сохраняется ли наше сознание после смерти или нет, то я считаю, что оно должно иметь какое - то продолжение».

Независимо от того, где это происходит – на Востоке или на Западе, – все, кто имел опыт подобного рода, приходят к выводу, что смерть – это переход в следующий мир.

Возражения материализма бессильны. Следует отметить, что существуют и те, кто пытается объяснить подобный опыт с точки зрения материализма. Например, некоторые утверждают, что в мозге имеются определённого рода наркотические вещества, которые при подобном опыте вызывают ощущение счастья. И исследования показали, что такие вещества действительно вырабатываются в моменты, когда человеку угрожает опасность.

Однако опыт тех, кто находился перед лицом смерти, состоит не только из ощущения счастья – имеются и другие факторы, например ощущение прохождения через тоннель или появление яркого света. А приведённое выше утверждение ни в коей мере их не объясняет.

Существует также мнение, что «неизвестное наркотическое вещество, содержащееся в мозгу», вызывает иллюзии у тех, кто имеет подобный опыт. Однако велика разница между опытом, получаемым под воздействием наркотиков, и необычным опытом перед лицом смерти. Данное утверждение не объясняет многие моменты, в частности то, что имеются серьёзные различия, связанные с содержанием этого опыта, способностью к восприятию и состоянием тех, кто имеет этот опыт. Более того, возражения материализма бессильны перед результатами конкретных исследований, связанных с реинкарнацией, и не могут дать им удовлетворительного объяснения. Физическое тело – это лишь внешняя оболочка.

В результате различных исследований д-р Элизабет Кублер Росс пришла к следующему заключению:

«Если эти исследования будут развиваться и будут изданы материалы, связанные с ними, мы будем не просто верить, но убедимся в существовании того факта, что наше физическое тело – не более, чем внешняя оболочка человеческой сущности, ее кокон. Наше внутреннее «я», образно выражаясь «бабочка», бессмертно и бесконечно и освобождается в момент, называемый смертью».

Существование прошлых жизней, доказанное возвратным гипнозом

Следует заметить, что исследования д-ров Раймонда Моуди и Элизабет Кублер Росс заканчиваются тем состоянием, когда душа после смерти покидает физическое тело и направляется в другой мир, но они не дают объяснений последующих событий, другими словами, не говорят о существовании реинкарнации. Но если доказать, что существуют прошлые или будущие жизни, то будет доказано и существование реинкарнации. И подобные исследования ведутся многими учёными.

Один из них – д - р Д.Л.Уитон с медицинского факультета университета в г. Торонто (Канада). Он вылечил большое количество людей, имевших психические проблемы, используя возвратный гипноз (у испытуемого благодаря использованию гипноза восстанавливается то, что имелось в памяти в виде смутных воспоминаний, или то, что было полностью забыто).

В отличие от обычного гипноза, его метод предполагает восстановление в памяти прошлого, в результате чего испытуемые вспоминали события своих предыдущих жизней. Уитон обнаружил, что их характер и привычки в этой жизни соответствуют тем поступкам, которые они совершали в прошлых жизнях, и он лечил людей, устраняя эти причины. Такой метод называется «лекарством прошлых жизней». Основываясь на своем собственном опыте, он утверждает: «У нас были прошлые жизни, и, возможно, будут следующие. А нынешняя наша жизнь – это всего лишь одно из звеньев бесконечной непрерывной цепи».

Кроме того, д - р Александр Кэннон из Англии, обладатель дипломов девяти европейских университетов, собрал большое количество данных о прошлых жизнях, вернув 1382 человека в далекое прошлое, к событиям, происходившим за несколько тысячелетий до рождества Христова. Основываясь на полученных данных, он сказал:

«В течение многих лет теория реинкарнации казалась мне бредовой идеей, и я делал все возможное, чтобы опровергнуть её. Я даже противоречил испытуемым, надеясь на то, что, находясь в трансе, они видели иллюзии, о которых и рассказывали. Прошло много лет, и, хотя испытуемые принадлежат к различным религиозным направлениям, все они рассказывают о сходных вещах. После того как я исследовал более тысячи случаев, мне пришлось признать существование реинкарнации».

Память о прошлых жизнях восстанавливается не только в результате возвратного гипноза. Есть люди, у которых память о прошлых жизнях сохраняется без каких - либо специальных процедур. Чаще всего это происходит с детьми. Считается, что они вспоминают свои прошлые жизни чаще, чем взрослые. Естественно, их воспоминания угасают по мере того, как они подрастают.

Г- н Хемендра Банерги, с 1970 года живущий в Америке, в 1957 году основал в Индии Ассоциацию по паранормальным явлениям. Он наблюдал детей, у которых по каким - то причинам всплывали в памяти воспоминания о родственниках и друзьях из прошлых жизней, что убедило его в достоверности реинкарнации. Дети, помнящие свои прошлые жизни, всегда говорят: «Когда я был большим...»

Некоторые утверждают, что в этой жизни их пол изменился на противоположный. Они скучают по своим родственникам или жалеют об утраченной дружбе. Они хотят иметь такую же еду и одежду или вести тот же образ жизни, что и в прошлой жизни. Это относится даже к алкогольным напиткам, наркотикам и сигаретам.

0

20

окончание

Упомянутый выше профессор Ян Стивенсон вместе со своей исследовательской группой более двадцати лет проводил исследования по всему миру (в том числе и в «буддийской зоне») и выявил свыше двух тысяч случаев, когда люди вспоминали свои прошлые жизни.

Дети, которые были вовлечены в их исследования, достаточно хорошо помнили свою прошлую жизнь, так как с момента смерти в предыдущей жизни прошло немного времени. Это позволило выявить, насколько реальным был опыт прошлых жизней, о котором они говорили.

В результате было обнаружено, что разнообразные факты, сохранившиеся в их памяти, соответствовали тому, что реально происходило до их рождения, и это доказало подлинность многих рассказов о перевоплощении. В качестве одного из примеров, связанных с воспоминаниями детей о своей предыдущей жизни, разрешите познакомить вас с рассказом о перевоплощении индийской девочки Сими. Учитель услышал его в Дхармсале во время своей поездки в Индию.

В 1979 году трёхлетняя девочка по имени Сими, живущая в Нангале (штат Пенджаб), неожиданно стала настаивать на поездке в Сундалнагал, чтобы отвезти в больницу её раненого сына. Она также утверждала, что там находится дом, где она жила, и что там живёт её муж по имени Мохандала Син, работающий водителем. Из-за материальных проблем её семья не пошла ей навстречу. Однако год спустя дела её отца заставили семью переехать в город под названием Срапатх близ Сундалнагала.
Когда же отец узнал о существовании человека по имени Мохандала Син, работающего водителем автобуса в том же районе, он решил нанести ему визит вместе со своей дочерью. В марте они отправились в Сундалнагал. Когда они были недалеко от цели своего путешествия, Сими сама повела отца за собой. Подойдя к одному из домов, она радостно закричала: «Папа, это мой дом!» – и перечислила всех соседей.

К её сожалению, Мохандала Син в то время уехал по делам в Мандхи; отсутствовали и другие члены семейства. Однако в доме она нашла одну фотографию, сказав: «Это моя фотография. Меня звали Кришна. В 1966 году я умерла из-за болезни». Двадцать первого марта Сими всё-таки встретилась со своим мужем. Она точно помнила то, что происходило в прошлом.
Те, кто были ей сыновьями в прошлой жизни, собрались и направились вместе с ней в Пирасбук к её семидесятилетней матери.

Мать поговорила с ней и убедилась, что эта трёхлетняя девочка – действительно перевоплотившаяся Кришна. Она устроила проверку: показала некий носовой платок. Сими сказала: «Мама, из такого же материала ты когда-то сшила мне платье. Я это очень хорошо помню; жаль только, что из-за болезни мне не пришлось его носить». Таким образом, поскольку воспоминания Сими были так точны, а её родственники все ещё живы, было доказано, что она действительно является перевоплощением Кришны. Собрав множество примеров, свидетельствующих о том, что некоторые люди помнят свои прошлые жизни, профессор Стивенсон выразил мнение: «Идея о реинкарнации позволяет понять индивидуальные особенности любого человека». Он заметил также, что понятие реинкарнации позволяет нам объяснить такие, например, явления, как отклонения в психической деятельности, что труднообъяснимо с точки зрения современной психологии или психиатрии со всем набором знаний, которыми они располагают.

Особенности эти таковы:

1) врождённый страх по отношению к тем или иным явлениям в младенчестве или грудном возрасте. Страх такого рода в целом связан с причиной смерти во время предыдущего воплощения. Бирманка Ма Тин Аун Миё в возрасте четырёх лет стала утверждать, что в предыдущей жизни она была японским солдатом, который был убит выстрелом с самолёта союзных войск. Впоследствии она в течение нескольких лет боялась самолётов;

2) необычные интересы и игры, которые обнаруживаются у младенцев. Многие дети с самого младенчества начинают интересоваться профессией, которую они хотят иметь, когда вырастут. С ранних лет Святая Екатерина Сиенская, признанная святой позднее, в своих играх представляла себя монахиней и занималась суровыми практиками, такими как пост. В возрасте семи лет она посвятила свою жизнь Иисусу Христу. Её отец работал красильщиком в Сиене и так же, как и её мать, был верующим. Они старались не мешать её ревностному религиозному служению. Однако в их повседневной жизни отсутствовали факторы, объясняющие причину, по которой она стала святой;

3) необычные способности и манера поведения, которые нередко проявляются у детей и о которых они не могли узнать в младенчестве. Корис Чоткин - младший помнит, как он был старым рыбаком и жил на Аляске, поэтому с детства интересовался моторами, умел их ремонтировать и управлять ими;

4) привычки и пристрастия. Некоторые дети, помнящие свои прошлые жизни, удивляют взрослых, требуя спиртные напитки, табачные изделия или наркотики, например гашиш. Они говорят о том, что помнят, как в прошлой жизни часто употребляли их, а также о том, что не могут понять, почему такие вещи находятся под запретом;

5) темперамент. Исследования показали, что уже через несколько дней после рождения у грудных детей прослеживаются значительные различия в темпераменте. Некоторые специалисты в этой области приходили в замешательство, не в силах объяснить причину возникновения подобных индивидуальных различий. Что касается детей, помнящих свои прошлые жизни, то, согласно исследованиям профессора Стивенсона, некоторые из тех, кто послужил для него источником информации, утверждали, что темперамент этих детей был таким же, как и в предыдущем воплощении;

6) рано развивающаяся сексуальная реакция. Некоторые дети, помнящие свои прошлые жизни, ещё в младенчестве проявляют сексуальный интерес к тем, кто был женой или любимой в прошлых жизнях. Так, один маленький ребенок признался в любви человеку противоположного пола, который напоминал ему любимого человека из прошлой жизни;

7) застенчивость перед людьми того же пола. Во многих случаях дети, помнящие, что в прошлой жизни у них был противоположный пол, в младенчестве ведут себя соответственно тому полу, который имели. Такие дети часто отрицают или притворяются, что отрицают, понятие пола, принятое современной анатомией. Например, некоторые девочки говорят, что они мальчики, носят одежду для мальчиков, играют в мальчишечьи игры и хотят, чтобы их называли мужским именем;

8) различия у однояйцовых близнецов. Бирманские близнецы по имени Маун Аун Чо Тин и Маун Аун Ко Тин помнят, что в своих прошлых жизнях один из них был женщиной, а другой мужчиной. Женщина владела рисовой мельницей, а мужчина был фермером. Он выращивал рис и отвозил его на эту мельницу. При наблюдении за поведением и отношениями близнецов было обнаружено, что один из них ведёт себя высокомерно, как богатый владелец мельницы, а другой учтиво, как фермер, возделывающий рис;

9) необъяснимая недоброжелательность. Беспочвенная враждебность, которую испытывают некоторые к определённым людям или социальным группам, вероятно, основывается на воспоминаниях, сохранившихся с прошлых жизней, – это похоже на отношение убитого, в котором сильна жажда мести, к его убийце;

10) необычный аппетит во время беременности. Маун Минт Тин помнит, что в прошлой жизни была алкоголичкой, и в детстве она часто требовала спиртное. Её мать рассказывает, что через четыре-пять месяцев после наступления беременности у неё была непреодолимая тяга к алкоголю;

11) индивидуальные черты характера, присущие каждому. Если бы сведения о таком явлении, как реинкарнация, отсутствовали, то всякая врождённая способность человека являлась бы результатом случайного взаимодействия генов. Однако поскольку мы располагаем фактами, которые доказывают её существование, то можно допустить, что индивидуальные черты характера определяются не только генетическим фактором, но и тем, какие черты характера были свойственны человеку в предыдущих жизнях. Ларита Абеявальдена в своих играх проявляла чрезмерный интерес к роли учительницы и религиозному поклонению. Ниранти, которой она, как считается, была в прошлой жизни, была известна своей сильной верой и работала учительницей;

12) способность воссоздать в памяти обстановку, которую видят впервые. В некоторых случаях, связанных с реинкарнацией, люди, попадая в местность, где они жили в прошлой жизни, испытывают ощущение, что когда-то уже бывали здесь, хотя попали сюда первый раз в этой жизни. Обычно люди, у которых имеется подобное ощущение, не сохраняют более полных воспоминаний и не помнят ничего, связанного с прошлой жизнью, или, возможно, помнят только малую её часть.

Если принять во внимание результаты исследований профессора Стивенсона и других специалистов, можно понять, что такие дети перевоплотились в этой жизни, сохранив память и таланты, которые у них были в прошлых жизнях.

Источник:

Материалы по феноменам мозга и глубинной, долгосрочной памяти

0