Как относиться к смерти
Автор: Валерия Кузеева. Вестник психологии
Вчера мне сообщили о смерти бывшего свёкра и, соответственно, дедушки моей дочери. Я уже давно с ним не общалась, да и в целом с родителями бывшего мужа у меня никогда не было какого-то близкого контакта. Единственное, что меня в этой ситуации заботит – как через это пройдёт моя дочь. Однако его смерть напомнила мне о другой смерти – шесть лет назад умерла моя хорошая приятельница. День, когда мне сообщили о её смерти, стал днём, когда я повзрослела.
До этого я уже думала о смерти и в целом понимала, что когда-нибудь мы все умрём. Но мне почему-то казалось, что это случится ещё очень не скоро, когда-то потом, когда я сама или мои близкие люди будем уже старыми. При этом я читала новости, знала о том, что регулярно происходят авто- или авиакатастрофы, что где-то на кого-то нападают или люди гибнут во время военных действий. Но мне казалось, что это не про меня, не про мою семью или друзей. Нам часто кажется, что беда может случиться с кем-то другим, а не с нами. Вот и я так думала. А потом смерть забрала девушку, которую я близко знала, и это было не где-то там "в новостях", а здесь и сейчас, прямо рядом со мной.
Первой моей реакцией был протест. Мне хотелось кричать "Это нечестно! Несправедливо! Люди не должны умирать всего в двадцать восемь лет!" Но потом пришло осознание фразы, которую Булгаков вложил в уста Воланда ("Человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!"), и это сильно изменило мой взгляд на жизнь.
Каждый из нас действительно может умереть в любой момент. И не только из-за собственного рискованного поведения, не только из-за болезни, которую не успели диагностировать, а банально из-за того, что какая-то Аннушка, возможно, уже разлила масло.
До этого я не раз читала совет жить каждый день так, будто он последний. Но, знаете, одно дело об этом читать, а другое – прочувствовать и принять каждой клеточкой. После того, как я полностью приняла тот факт, что и я сама, и любой из моих знакомых может в любой момент умереть, в моей жизни произошли следующие изменения.
1. Многие отмечают самостоятельность моей дочери. В свои одиннадцать лет она не по-детски рассуждает, способна сама разобраться со многими вопросами, умеет отстаивать свою точку зрения, знает, чего хочет от жизни, и в целом во многих вопросах ведёт себя по-взрослому. Она такая, потому что шесть лет назад я осознала, что могу умереть в любой момент, и потому чем быстрее она станет самостоятельным и независимым человеком, тем в большей безопасности она будет, если меня вдруг не станет. Конечно, она ещё маленькая и не может быть независимой в том, что касается бытовых нужд (она не зарабатывает деньги, не умеет делать многих вещей по дому и т.п.), но за это я не беспокоюсь: у неё достаточно родственников, с которыми она сможет жить и которые обеспечат ей бытовой комфорт. Но вот уже шесть лет я стремлюсь воспитать в ней и привить ей независимость и самостоятельность в собственных суждениях, чтобы она видела себя и была себе верна – имела то, что можно назвать внутренней свободой.
2. У меня практически не случается конфликтов с людьми. Когда я осознала, что каждый из нас может умереть в любой момент, то ясно увидела, что перед фактом вероятности внезапной смерти большинство (да практически все) поводов для конфликтов – такая фигня... Что сегодня раздражало вас в близком человеке? Представьте, что завтра этот человек умрёт, и претензии, истерика, скандал, какие-то злые и некрасивые слова будут последним, что он от вас услышал. Нормально вам будет с этим жить? А может, завтра умрёте вы, и тогда претензии, истерика или скандал станут последним воспоминанием о вас. Вы точно хотите, чтобы последним, что о вас запомнили, было вот это?
3. У меня появилось правило "если конфликт всё-таки произошёл, его нужно конструктивно разрешить сразу же, крайний срок – конец этого же дня". Примерно год я жила очень короткими промежутками с мыслью, что сегодняшний день – это всё, что у меня есть. И за этот год привыкла к мысли, что ни в коем случае нельзя допускать, чтобы день закончился, а конфликт остался неразрешённым. Если человек внезапно умрёт, я уже не смогу извиниться и попросить прощения, с этим камнем на душе мне придётся жить всю оставшуюся жизнь. Или же вдруг умру я, и тот человек тоже уже не сможет извиниться и попросить прощения, и тогда камень на душе будет у него. На самом деле я даже не тяну до конца дня: как только чувствую напряжённость в отношениях, стараюсь поговорить и прояснить, чтобы конфликт даже не произошёл.
Это повлияло и на мой круг общения: люди, не способные к спокойному (без истерик) обсуждению ситуаций и к конструктивному решению конфликтов, исчезли из него сами собой. Для меня при общении критически важно, чтобы человек умел это делать, потому что с людьми, которые истерят по любому поводу, любят долго обижаться или не умеют конструктивно обсуждать, как раз велика вероятность попасть в ситуацию, когда уже ничего нельзя изменить.
4. Всё хорошее, что я хочу сказать людям, я стала говорить сразу же. Когда-то меня волновали такие вещи, как "А вдруг, если я буду говорить людям, как они мне дороги, что мне в них нравится или как для меня важны отношения с ними, они воспримут это как мою слабость и воспользуются этим против меня в каких-то своих интересах?" Когда я посмотрела на это через призму вероятности внезапной смерти любого из нас, меня перестало это волновать. Потому что мысль о том, что человек вдруг умрёт, а я останусь со всеми этими невысказанными словами, которые будут жечь меня изнутри, а уже никак их не отдать человеку, никак!.. Эта мысль так страшна, что мне стало плевать – пусть кто-то считает мои чувства слабостью, пусть думает, будто из-за того, что я дорожу отношениями, я нахожусь в какой-то зависимости, пусть попытается использовать мои чувства для манипуляции... На самом деле это даже хорошо, потому что человека видно по поступкам. Если кто-то высказанные мной чувства попытается использовать для того, чтобы манипулировать мной или к чему-то принуждать – отлично! Это даст мне информацию, что нужно исключить этого человека из круга общения. Я вообще считаю, что предоставь человеку свободу – и он себя проявит, причём по разным аспектам.
5. Я научилась не привязываться к людям. Когда осознаёшь тот факт, что человек необязательно будет рядом всегда, а может исчезнуть в любой момент, то понимаешь, что зависимость от другого человека – это зона высокого риска. Поэтому я вышла из зависимостей. Раньше я не понимала, как можно любить людей, но при этом не привязываться к ним. Теперь я это умею.
6. Я перестала бояться смерти. По большому счёту я её и раньше не боялась. Понимала, что когда-нибудь умру, но мне казалось, что это случится только когда я постарею и впереди ещё куча лет жизни. Когда впереди ещё столько лет, то как-то глупо бояться смерти и я рассуждала: "Вот когда буду старой, тогда об этом и подумаю". А когда я осознала, что завтра меня может насмерть сбить машина, тут-то я и испугалась, потому что "Нет, я не готова умереть завтра, я же ещё столько всего не успела сделать!" Одновременно я почувствовала отчаяние, потому что ясно было видно, что сделать всё это за один день невозможно.
Тогда до меня дошли банальные истины, о которых мама твердила с детства: что нужно соблюдать правила дорожного движения; зимой тепло одеваться; правильно питаться; не дожидаться, пока заболит, а регулярно проходить диспансеризацию и сдавать анализы; не ходить в одиночестве по тёмным переулкам; не заходить в лифт с незнакомцами и т.д. Я осознала, что моё здоровье и безопасность – это зона моей личной ответственности.
Параллельно с заботой о собственном здоровье и безопасности я начала наводить порядок во всех сферах жизни. Вы наверно видели, как в кино пациенту сообщают, что у него рак, и говорят "У вас есть полгода, чтобы привести дела в порядок". Вот этим и я начала заниматься. На данный момент у меня такой порядок в голове, в жизни, в доме, в делах и в отношениях, что если передо мной возникнет сверкающий ангел и спросит: "Лера, готова ли ты умереть прямо сейчас?" я спокойно отвечу "Да". Даже долгосрочные цели я поставила и спланировала так, чтобы моя внезапная смерть не помешала их достижению.
Единственное, чего я боюсь в том, что может быть связано со смертью – я боюсь умереть больно. Самой физической боли боюсь. Выбор способа умереть это, конечно, уже нечто из категории out of my control. Но я буду рада, если у нас в стране законодательно разрешат эвтаназию.
7. Я осознала, что всё, что я хочу сделать, надо делать сейчас. Особенно, если это касается того, чтобы что-то сделать для близких людей. Да-да, потому что завтра меня может уже не быть и надо успеть.
8. Я задумалась над тем, что останется после меня, если завтра я умру. По-настоящему задумалась. В своем курсе обучения управлению личными финансами я даю людям задание – подсчитать свои активы. Так же и я шесть лет назад – села с листочком бумаги и написала, что в случае моей внезапной смерти после меня останется, чем бы я могла гордиться. Из всего, чем я в жизни занималась и сделала, как ценное я на тот момент отметила только дочь и сделанные мной шесть авторских кукол, которые были подарены или проданы коллекционерам, кого-то радуют и будут радовать после моей смерти. После этого произошло ещё одно кардинальное изменение: вместо того, чтобы думать о том, как получить, я сконцентрировалась на том, чтобы отдавать. Потому что только то, что я отдала, останется и когда меня не станет. Заодно я посмотрела на свою работу, спросила: "Это то, чем я хочу запомниться?", и поняла, что нет. И со временем нашла то, чем я действительно хочу заниматься, какую хочу принести пользу и какую о себе оставить память.
9. Я стала тщательнее следить за тем, что я транслирую в мир. Сказала себе: "Лера, каждое твоё сказанное слово или пост в соцсетях могут быть последним, что ты скажешь". И начала фильтровать свою речь с помощью вопроса "Понравится ли мне, если эти слова навсегда станут последними словами, которые я произнесла?" В итоге я не стала говорить меньше. Но я стала говорить другое.
10. Я поняла, что "счастье" – это очень просто. Что лично для меня для того, чтобы чувствовать себя счастливой, достаточно каждый вечер отходить ко сну мирно: без угрызений совести, без сожалений, без внутренних конфликтов и обид. Такой вот нехитрый дзен. Что-то подобное звучало в "Войне и мире" из уст князя Болконского во время их разговора с Пьером после Аустерлица: "Я знаю в жизни только два действительные несчастья: угрызение совести и болезнь. И счастье есть только отсутствие этих двух зол". Но из уст князя Андрея это прозвучало немного цинично, а меня почему-то наполняет невероятно тёплым спокойствием.
Иногда мне задают вопрос: "Лера, как можно жить, постоянно помня о смерти?!" Друзья, прекрасно можно жить. С наслаждением. Потому что смотреть на жизнь через призму смерти это как смотреть на свет, находясь в темноте: жизнь сияет ослепительно ярко.