.
Статьи по теме безопасности и защиты ДЕТЕЙ - от насилия всех видов
Сообщений 1 страница 20 из 82
Поделиться22020-08-07 01:05:25
СЕКСУАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ: ПОЧЕМУ ДЕТИ НЕ ПРОСЯТ ПОМОЩИ У РОДИТЕЛЕЙ?
На лекции по сексуальной грамотности для 10–12-летних детей после блока о насилии самая смелая девочка сказала: «Это будет очень странно, если я приду к маме и скажу, что меня "там" трогал взрослый дядя». Остальные двадцать человек активно закивали и подтвердили: ни один из них не придет к родителям, если подобное случится. Тогда я попросила назвать причины, по которым дети боятся или не хотят обращаться за помощью к родителям. Они озвучили шесть. Готовы?
1 ⭐ «На меня будут кричать»
И тут же дети объясняют: если меня ругают за разную ерунду — разбитая чашка, двойка по математике, утерянный телефон — то за такое меня точно убьют! Вспомните себя в детстве и подростковом возрасте — было ли безопасно во всем признаваться родителям, бабушкам-дедушкам? А сейчас вы точно тот взрослый, к которому можно прийти со всем, чем угодно? С любой проблемой или с большой неприятностью? Дадите ли вы нужную поддержку? Найдете ли вы правильные слова? Сумеете ли справиться с собственными эмоциями и переживаниями? Безопасно ли вам говорить правду?
«Моя мама классная — вместо того, чтобы кричать, она со мной разговаривает!» — именно так характеризуют дети своих родителей, которые сумели построить близкие и доверительные отношения.
2 ⭐ «Не хочу их расстраивать», «Не хочу их разочаровать», «Мама будет плакать»
Дети прекрасно чувствуют, что мы с вами, возможно, недостаточно зрелые и опереться на нас нельзя. Потому что в сложных ситуациях ребенку придется спасать еще и родителей (давать им поддержку, успокаивать, помогать справляться с ситуацией или информацией), вместо того, чтобы получать помощь. И тогда ребенок экономит силы: проще самому/самой пережить то, что случилось, чем переживать еще и за родителей.
3 ⭐ «Мне скажут, что "сам виноват/сама виновата"»
Знаете, почему так происходит? Потому что наши дети читают те же соцсети, смотрят и слушают те же новости, что и мы. Они активно мотают на ус, как близкие и родные рассуждают, когда с кем-то случается беда.
Обворовали или ограбили?
* Куда смотрел/смотрела?
* Зачем нес/несла с собой такую большую сумму?
* Почему не взял/не взяла такси?
Побили?
* Зачем провоцировал/провоцировала?
* Почему не убежал/не убежала?
* В спортзал надо ходить, чтобы уметь давать отпор!
Изнасиловали?
* Во что была одета?
* Как накрашена?
* Пила/не пила?
* Зачем согласилась пойти с ним/ними?
Дети это впитывают буквально с рождения. И если становятся, не дай Бог, объектом травли/буллинга/домогательств, прекрасно понимают: бессмысленно ждать поддержки от взрослых, которые всегда обвиняют жертву, ведь «я сам виноват/сама виновата». Это срабатывает и в 3 года, и в 10, и в 18.
Но, помимо наших детей, комментарии «сама виновата» читают и слышат еще и насильники. Вы же не думаете, что они живут отдельной группой в лесу, не имея доступа к интернету и ТВ? К сожалению, такие люди всегда рядом — это могут быть наши коллеги, соседи, одноклассники, родственники. И обвиняя жертву, мы даем им посыл: творить грязные делишки можно безнаказанно, ведь общество все равно возьмется выяснять, во что жертва была одета, насколько ярко накрашена, как себя вела, был у нее секс до этого или не было, отбивалась достаточно активно или нет... А насильник останется в тени. И, скорее всего, даже не будет притянут к ответственности. Никакой. Никогда.
Вы же понимаете, что мы с вами становимся соучастниками преступлений, когда обвиняем жертву? А я не хочу быть соучастницей таких жутких вещей. Я хочу, чтобы у жертв был голос! Чтобы они не боялись заявить в полицию, прийти к родителям или другим близким людям и получить не обвинения, а поддержку! И услышать самую главную фразу: «Ты не виноват(-а) в том, что произошло».
Ведь жертвы на самом деле ни в чем не виноваты. У них нет выбора. Я даю вам 300% гарантии, что никто из нас не хочет быть ограбленным, побитым, убитым, изнасилованным, униженным. Только преступник имеет возможность выбирать: грабить или не грабить, убивать или не убивать, насиловать или не насиловать... А как же те, кто провоцирует преступников? Например, кладет мобильный в задний карман или надевает короткую юбку? Читая такие комментарии, мне хочется спросить: правильно ли я понимаю, что вы воруете телефон каждый раз, когда он торчит у кого-то из кармана, и насилуете девушек, которые одеты вызывающе (по вашему мнению)?
Нельзя спровоцировать человека на преступление, если он не способен это сделать.
И когда каждый из нас все это поймет и перестанет обвинять жертв, мы вдруг обнаружим, что дети стали обращаться к нам за помощью (даже в каких-то мелочах — но это тоже важно!), что жертвы обрели голос и право на помощь, что количество насилия стало меньше, что мы вдруг научились давать поддержку тем, кто в ней нуждается. Утопия? Возможно, но мне хочется верить в лучшее. Для нас и наших детей.
4 ⭐ «Они мне не поверят»
«А вдруг ребенок фантазирует?», «Вдруг он/она все придумал(-а)?» — эти вопросы часто мне задают на тренингах родители. Окей, давайте представим, что это действительно так (и слава Богу!), но при этом вы стали на сторону сына или дочери. Что будет чувствовать ребенок? Стыд, вину за обман. А что будет думать? «Мама и папа мне поверили, и если со мной что-то случится по-настоящему, они будут на моей стороне, за меня!» А теперь представим другую ситуацию: насилие есть, а вы не верите...
Родители всегда должны быть адвокатами своих детей. В любой ситуации. Потом можно обсуждать то, что произошло, проводить работу над ошибками. Но главная задача — быть рядом, быть опорой и поддержкой.
5 ⭐ «Запретят гулять, будут контролировать каждый шаг»
Без комментариев.
6 ⭐ «Мы никогда с ними не говорили на эту тему!»
Действительно — если вы никогда не затрагивали тему границ, насилия, телесности, то ребенок, скорее всего, к вам и не придет. Ни с проблемой, ни с просьбой помочь/защитить/поддержать. Никогда. Но можно жить в мире иллюзий, убеждая себя, что «мой ребенок в полной безопасности», «у нас очень доверительные отношения», «моя дочь/мой сын мне все рассказывает». Да, я постоянно слышу это от родителей. Но дети говорят совершенно иное. К сожалению… Поэтому обязательно обсуждайте вопросы безопасности, предупреждения насилия, физиологии, «хороших» и «плохих» прикосновений, чтобы ребенок понимал: у вас можно получить поддержку и понимание абсолютно в любой ситуации!
Источник: https://www.facebook.com/
Поделиться32020-08-07 01:08:48
Ласковый насильник. Последствия психологического инцеста
Фильм по сюжету романа Владимира Набокова "Лолита" начинается с соблазняюшего поведения девочки-подростка.
Преподаватель французской литературы Гумберт Гумберт 37-и лет приходит к женщине по имени Шарлотта бальзаковского возраста, чтобы снять дом, на лужайке возле которого видит её дочь Долорес, лежащую в короткой юбке, едва прикрывающей ягодицы, в лучезарных брызгах газонного автополива.
Флешбек уносит мысли Гумберта в его отрочество, в котором он пережил яркую влюбленность в ровесницу, скоропостижно умершую от тифа. Долорес напоминает ему о той пронзительной первой любви плюс кризис среднего возраста, желание вновь почувствовать себя молодым, склонность к педофилии - всё это запускает в нём механизм маниакальной увлеченности девочкой.
Девочка же находится как раз в том возрасте, когда наиболее остро переживается комплекс Электры - соперничество с матерью за внимание отца. Но так как отца у Долорес нет, силу своего девичьего обаяния она направляет на этого мужчину, который впоследствии становится сожителем её матери, хоть и не по любви. Она по-девичьи строит ему глазки, мило и непосредственно улыбается, садится к нему на колени и Гумберт смущенно отвечает на её знаки внимания.
Близость Лолиты волнует его воображение, а Шарлотта воспринимается скорее как досадная помеха. Он даже подсыпает ей в напитки снотворное, чтобы не спать с ней. Мать Лолиты понимает, что между её сожителем и дочерью развиваются какие-то нездоровые отношения, что Гумберт к ней холоден, у неё постоянно присутствует ощущение, что он будто живёт с другой под одной крышей с ней. Женщина впадает в депрессию и, тем не менее, продолжает делать вид, будто бы ничего не происходит, пока не прочитывает дневник Гумберта, в котором он изливает свои чувства к её дочери.
Ранее у него были планы утопить женщину во время катания на лодке, но обстоятельства избавляют Гумберта от умышленного убийства, т.к. Шарлотту сбивает машина и у него сбывается мечта: он остаётся с Лолитой один на один. При этом внутри девочки происходит глубокий внутренний конфликт - пока она очаровывала Гумберта, всё казалось невинным и забавным, но когда всё зашло слишком далеко, Лолита почувствовала этот душевный надлом, вину перед матерью, неправильность всего происходящего. Гумберт будто душил её своей опекой, заботой, контролем. Он имел сексуальные отношения с девочкой, но хотел, чтобы она относилась к нему как взрослая женщина.
Попросту, переступив эту грань, мужчина убил детство Лолиты. Что происходило дальше? Лолита сбежала от Гумберта к сутенеру, в котором вновь увидела отцовскую фигуру, а потом начала придаваться беспорядочным половым связям, случайно забеременела от одного парня и в результате умерла при тяжёлых родах.
Чувство вины, возможно, отвращение к себе самой, к мужчинам, которые её использовали, включило в ней саморазрушающее поведение.
Из воспоминаний женщин, испытавших на себе последствия инцеста:
"С 13 лет отчим смотрел на меня не как на ребёнка, а как на женщину. Однажды он напился, когда мать была на работе, и, войдя в мою комнату, сказал, что хотел бы заняться со мной сексом. Я его прогнала. Матери, конечно, ничего не сказала. Но до сих пор при виде отчима во мне нарастает раздражительность, гнев, я хочу убежать, спрятаться, чтобы никогда его не видеть".
"До сих пор не могу забыть, как старший брат шантажом заставлял меня в детстве играть в доктора и больного - сначала он меня ощупывал и осматривал, потом принуждал делать то же самое с ним. Теперь у меня своя семья, но он считает нормальным приходить к нам в гости каждую неделю, при этом всё время говорит в мой адрес что-то обидное. Я уже несколько лет нахожусь в глубокой депрессии, посещают мысли о суициде".
Даже если между ребёнком и родителем, другими членами семьи не было сексуального физического контакта, но во время совместного сна отец как бы случайно касался рукой интимных мест дочери (аналогично и мать с сыном), и ребёнок переживал сексуальную перестимуляцию, то, вырастая, он потом не может понять, почему по отношению к родителю возникает негатив, как к человеку, постоянно вторгающемуся без спроса в его личное пространство. При этом воспоминания о самом инцесте могут быть вытеснены.
Если у дочери в пубертатный период слишком тёплые, ласковые отношения с отцом, то с матерью, как правило, отношения холодные, мать словно изолируется от семьи. Она может спать в другой комнате, в то время как дочь спит в одной кровати с отцом. Ровно такая же ситуация, когда между матерью и сыном очень нежные отношения.
Сексуальное влечение отца к дочери (как и матери к сыну) может проявляться не только в его избыточной нежности, но и раздражительности. Своё либидо отец может скрывать за грубым отношением к дочери, раздражаться на неё, особенно при отсутствии удовлетворяющей сексуальной близости с женой.
Если маме не хватает любви мужа, то всю свою любовь она переносит на сына - когда он маленький, целует ему писю и попу, купает, когда он уже может мыться сам, ходит перед ним голышом, ведет себя соблазняюще, спит с ним в одной кровати, изолированно от мужа, рассказывает интимные подробности о себе, что, конечно, является психологическим инцестом.
У одного мальчика случилось варикоцеле от длительного совместного сна с матерью, во время которого он переживал сексуальную перестимуляцию.
Также просмотр порнографических фильмов и занятие сексом при детях может выглядеть так, будто родители приглашают их в свою постель.
Впоследствии у "соблазненных" родителями женщин и мужчин формируется страх перед представителями противоположного пола, если не отвращение, нарушается нормальное функционирование либидо, может развиться фригидность, импотенция, перверсии, депрессивно-мазохистский характер, дисморфофобия, склонность к суициду, нарушается способность строить стабильные отношения, доверять миру, возникает потребность отыграть сценарий соблазнения отца/матери с другими возрастными партнёрами, может обостриться психосоматика, развиться психоз и т.д.
На первый взгляд, казалось бы, в такой семье ничего особого не происходит, просто папа очень привязан к дочери, а мама к сыну, но на бессознательном уровне у ребёнка может происходить внутренний конфликт, возникнуть невроз и даже нарушения в структуре личности.
Автор: Елена Буркова
Поделиться42020-08-07 13:30:11
«Дети об этом молчат». Как понять, что ребенок подвергается насилию
Дети становятся жертвами сексуального насилия гораздо чаще, чем мы можем себе представить, но в большинстве случаев они об этом молчат. Как понять, что с ребенком «что-то не то», и что делать родителям, если подозрения подтвердились? Антонина Подзорова разбиралась вместе с экспертами благотворительного проекта «Тебе поверят».
По данным ВОЗ, каждая пятая женщина и каждый тринадцатый мужчина подвергались в детстве сексуальному насилию. ЮНИСЕФ приводит более общую статистику: от 2 до 56% девочек и от 0,4 до 44% мальчиков — в зависимости от страны — сталкивались с сексуальным насилием. Точных цифр быть не может, так часто о случившемся никто не узнает, даже родители. Но даже если взять нижние значения, речь идет о миллионах детей.
Что такое сексуальное насилие
К сожалению, в России все еще очень размыто понятие «сексуальное насилие» и порог чувствительности к насилию крайне низок. Многие думают, что если изнасилования как такового не было, то на все остальное можно махнуть рукой — мол, ничего страшного не произошло, не обращай внимания, забудь.
На самом деле, для психики ребенка травматичны «странные» прикосновения, поглаживания, «взрослые» поцелуи, непристойное обнажение, демонстрация порнографии. Любое использование ребенка для сексуальной стимуляции — это преступление.
Во многих случаях такие преступления совершаются буквально под носом у родителей, длятся годами и остаются безнаказанными.
Кто это делает
Подавляющее большинство случаев растления и сексуального домогательства (до 90% случаев) совершается членами семьи или людьми из ближнего круга ребенка. Это могут быть отчимы и старшие братья, дяди и дедушки, друзья родителей, родители друзей, соседи и учителя.
Часто это люди, наделенные авторитетом в семье. Они проявляют искреннее расположение к ребенку, способны обаять и усыпить бдительность всех окружающих.
Меньше всего они похожи на развратников или насильников, как мы их себе представляем. Наоборот, как правило, о них никто и никогда не мог бы подумать плохого.
По данным ЮНИСЕФ,
* От 40 до 60% фактов насилия совершается в семье — не обязательно биологическими родителями. Девочки, которые живут с отчимом или маминым мужчиной, в два раза чаще подвергаются сексуальному насилию;
* 30% фактов насилия вне семьи совершают знакомые ребенку люди.
В России, по данным МВД,
* за последние пять лет число преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних выросло на 42%;
* каждое 6-е преступление совершается в семье, а каждое 12-е — родителями.
Почему дети молчат
Чаще всего насильник создает с ребенком такие отношения, при которых тот никому ничего не расскажет. Как правило, это умелый манипулятор. Общаясь с ребенком, он находит нужные «кнопочки». Например, подчеркивает особый статус ребенка: «Ты для меня особенный, мы с тобой друзья, ты ведь никому не расскажешь наш секрет?» Или запугивает: «Если мама узнает, она рассердится».
Насильник может внушать ребенку, что все происходящее — просто игра, что так делают все любящие люди, и всем это нравится.
Ребенку сложно определить границы нормы, он не всегда понимает, что то, что с ним делают, — ненормально.
Если взрослый человек говорит: «Давай я помогу тебе помыться», «Давай я сделаю тебе массаж, это приятно», «Я научу тебя, ты ведь уже большой», ребенок воспринимает это как проявления симпатии и заботы. Именно поэтому дети не знают, как объяснить и доказать произошедшее, не могут сформулировать, что именно было не так.
Ребенок может чувствовать себя подавленным, беспомощным, может испытывать стыд и неловкость, но не знает, как рассказать об этом. Ведь даже взрослые не всегда умеют осознавать и называть свои чувства. Кроме того, дети боятся, что им никто не поверит, что их обвинят во лжи против всеми уважаемого человека.
Исследования свидетельствуют, что только 4% детей делают ложные обвинения в насилии.
Признаки, которые должны вас насторожить
Возможно, ребенок ничего не рассказывает, но внимательный взрослый заметит и почувствует: с ребенком «что-то не то». Например:
* Поведение и эмоции ребенка необъяснимо изменились. Дети по-разному реагируют на произошедшее: агрессия, апатия, нарушения сна, страхи и тревожность — любые необычные проявления ребенка должны обратить на себя внимание.
* Прежде открытый и доверчивый ребенок, который легко рассказывал вам обо всем, «ушел в себя».
* Сексуализированное поведение ребенка, особенно в том возрасте, когда ему еще не должны быть известны подробности о сексе.
* Ребенок демонстрирует внезапную неприязнь к кому-то из взрослых: не хочет сидеть с ним рядом за столом, не хочет оставаться с этим человеком наедине — все это поводы мягко поинтересоваться, почему.
* Ребенок, наоборот, много времени проводит в компании взрослого, получает от него подарки или деньги, часто остается с ним наедине.
Как проверить свои подозрения?
Ксения Шашунова, психолог благотворительного проекта «Тебе поверят»
Если у родителя есть уверенность, что он сможет спокойно поговорить с ребенком на столь непростую тему, можно прямо спросить ребенка о насилии. Многие дети сначала все отрицают. Это не значит, что ребенок вам не доверяет, просто стараниями насильника он может быть убежден в том, что ему не поверят или в том, что он сам виноват.
Дайте ему понять, что вы рядом и поверите каждому слову, что с вами можно поговорить на такую тему в любой момент.
Ведите разговор спокойно и открыто. Важно быть честным, рассказать, что именно вам известно, на основании чего у вас возникли подозрения. Взрослые часто начинают разговор издалека, используя намеки. Это может запутать ребенка и помешать доверительному разговору.
Главное правило: доверяем, сопереживаем, поддерживаем!
Вред могут нанести любые обвинения, прямые или косвенные: «Зачем ты поехала с ним?», «Почему сразу не рассказала?», сомнения, морализаторство, поучения: «Я же тебе говорила…», «Разве ты не знала…». Разговор в таком ключе не способствует открытости и может ранить ребенка.
Если у вас есть подозрения, то от честного, уважительного разговора не будет вреда, даже если они не подтвердятся. Наоборот, этот разговор полезен в любом случае, так как это — повод обсудить с ребенком тему границ, безопасности, меры предосторожности. И у вас, и у ребенка будет такой опыт. В случае реальной опасности ребенок будет знать, что такой разговор возможен.
Кто может помочь, если подозрения подтвердились
Проект «Тебе поверят». Служба доступной психологической помощи людям, столкнувшимся с сексуальным насилием в детстве и подростковом возрасте. Сайт: wwwverimtebe.ru
Горячая линия СК «Ребенок в опасности». Тел. 8-800-200-19-10. Обращение может быть анонимным, но если человек не оставляет контакты, то не получает информацию по дальнейшему ходу расследования.
Всероссийская горячая линия «Сдай педофила». Тел. 8-800-250-98-96. Все сообщения регистрируются и проверяются сотрудниками центра. В случае подозрения на наличие состава преступления информация передается для проведения проверок в правоохранительные органы субъектов РФ и другие уполномоченные органы. Все этапы расследования, начиная от проверки, заканчивая судебными инстанциями, остаются на контроле у сотрудников Центра. Звонки не анонимные.
Фонд «Сохраняя жизнь», Оренбург. Помощь детям, которые стали жертвами преступлений, жестокого обращения, сексуального, физического насилия. Тел. +7 (3532) 67-62-54.
Фонд «Сестры», Москва. Психологическая и юридическая помощь жертвам сексуального насилия. Тел. 8-499-901-02-01. Сайт: wwwsisters-help.ru
Социальный приют для детей «Транзит», Санкт-Петербург. Бесплатная психологическая и юридическая помощь детям, пострадавшим от сексуального насилия. Возможно сопровождение ребенка в ходе следственных действий. Можно обратиться в ситуации, даже если следственные действия не проводятся. Тел. +7(812) 576 83 57.
Как уберечь ребенка?
Правильный вопрос, который задают себе многие родители: «Что мне делать, чтобы с моим ребенком такого не произошло? Ведь я не могу контролировать каждый его шаг!»
Основа безопасности ребенка — ваши с ним теплые, доверительные отношения. Отношения, в которых ребенок знает, что с родителями можно обсуждать любые, самые щекотливые темы.
Жертвами насилия часто становятся дети, которые нуждаются в любви и внимании, чьи родители заняты своей жизнью и как бы закрыты для детей. Если вы будете в контакте с ребенком, вы сможете вовремя заметить, что с ним что-то происходит и защитить его. Если нет, то насилие может длиться годами.
Такие случаи, к сожалению, не редкость, а результатом могут быть серьезные проблемы c самооценкой, неприятие своего тела, сложности в отношениях с противоположным полом, суицидальные попытки… С последствиями сложно справиться даже во взрослом возрасте. Некоторым на это не хватает всей жизни.
Психологи рекомендуют:
Открыто говорить с детьми о сексуальной безопасности. Защитить их, уберегая от правды, невозможно. Дети могут стать жертвами домогательств из-за недостатка информации. Они могут не знать, что есть «хорошие» и «плохие» прикосновения, что есть места, которые никто не должен трогать. Им не приходит в голову, что нужно рассказать о таких попытках близким, особенно, если тема секса в семье — табу.
Называть вещи своими именами. Прямо говорите, кто не имеет права трогать ребенка и где именно. Слова «никто» и «нигде» — это пустой звук. Если это окажется дедушка, двоюродный брат, дядя или другой знакомый человек, у ребенка не будет четкого понимания, как реагировать. Хорошая практика — «Круги доверия».
Нарисуйте вместе с ребенком фигуру человечка — это ваш ребенок. Вокруг него нарисуйте несколько кругов от маленького до большого. Маленький круг — это ближайшие родственники.
В него могут входить мама, папа, сестры и братья, если они живут вместе с вами.
Во втором круге другие родственники — бабушки, дедушки, дяди и тети. Затем — учителя, воспитатели, педагоги, друзья семьи и другие люди, с которыми ребенок общается. Еще дальше – случайные знакомые, попутчики и т.д.
Этот рисунок помогает назвать всех людей в вашем окружении, прояснить их «полномочия». Например, кто может мыть ребенка? Кто может к нему прикасаться? В каких местах? Кто может его поцеловать? Каким образом? С кем можно уйти, например, из школы или с детской площадки? Обсудите все это.
Подтверждать на деле, что ребенок в случае любых сомнений или опасений может обратиться к вам, что вы на его стороне, что всегда есть выход — и вы сможете найти его вместе.
Разрешать ребенку говорить «нет», не соглашаться, сопротивляться, ругаться. Объяснять, что не всех и не всегда надо слушаться.
Будьте сами примером человека, который умеет говорить нет. Конечно, это не всегда удобно для родителей, но это важно для безопасности ребенка в любых ситуациях.
Уважать ребенка. Важным фактором самозащиты является понимание своих прав, чувство уверенности в себе, а это во многом зависит от родителей. Кто я в моей семье? Чего я достоин? Систему самоопределения ребенка выстраивают родители. И если ребенок уверен, что он сам и его мнение ничего не значат, то в случае опасности он ничего не скажет близким и будет уверен, что сам во всем виноват.
Оставаться внимательным, наблюдательным, любящим родителем, несмотря на занятость. Без этого все правильные слова останутся просто словами.
1 июня психологи благотворительного проекта «Тебе поверят» начинают цикл бесплатных онлайн-встреч для родителей о детской сексуальной безопасности. Расписание встреч в группе vk.com/dadaverimtebe
Поделиться52020-08-07 13:56:35
14 правил, которые защитят вашу дочь от насилия
О том, почему в нашем обществе люди терпимы к насилию, и что делать, если с ним столкнулся ваш ребенок, проекту Дети Mail.ru рассказала психолог Анастасия Рубцова.
Друзья спрашивают: «Что сделать, чтобы моя дочь не связалась с каким-нибудь насильником или садистом? Не вышла, не приведи господь, за него замуж? Говорить ей, что она любимая принцесса? Нет, не говорить, наоборот, отдать ее в школу единоборств?..»
После истории с сестрами Хачатурян спрашивают чаще.
И я не знаю, что отвечать.
Мы живем в России, осторожно начинаю я. Все осложняется тем, что все мы, все без исключения, и вы, и я, до определенной степени толерантны к насилию. Иначе мы бы тут просто не выжили. Мы фильтруем и не замечаем некоторое количество агрессии и хамства в свой адрес. Это нормальная адаптивная реакция – иначе мы бы каждый день испытывали унижение, боль и гнев. А это истощает психику.
Мы привыкли, что агрессию в какой-то форме может проявить к нам любой, у кого есть хоть немножечко власти.
Врач – если мы пациенты. Учитель – если мы ученики. Родитель – если мы дети. Чиновник – если нам нужна от него самая пустячная бумажка. Работник метро или аэропорта – если мы пассажиры. Полицейский вообще может проявить агрессию к кому угодно.
Это, конечно, не ощущается совсем уж нормой, но и не шокирует.
Создать семью, в которой будут работать совсем другие правила, трудно.
И как бы нам ни хотелось иметь волшебную вакцину, которая защитит именно нашего ребенка, ее нет. Об этом страшно думать. Когда-нибудь и моя дочь шагнет из отношений с нами, родителями, в отношения с кем-то другим. Может, решит выйти замуж и родить пятерых детей. Или вообще не захочет никаких детей. Или заведет подружку. Кто знает...
Но главное, что там, в этих отношениях, ее безопасность уже не будет зависеть от меня. Ни вот на столечко.
И пока она еще здесь, я мысленно составляю для нее свод заповедей. Шью и шью по стежку волшебную рубашку-оберег и молюсь, чтобы она защитила ее, если меня не будет рядом.
Когда она еще немного подрастет, я скажу ей...
Если тебя ударили — немедленно уходи
Веди себя, как будто произошло землетрясение – хватай документы, детей, с остальным разберешься позже. Не принимай извинений и покаяний, не вступай в переговоры. Любое «прости меня» завтра обязательно превратится в «ты меня довела». В это болото легко упасть, а выбраться из него чрезвычайно трудно. Не сомневайся — беги.
Ты не виновата
Запомни, что любое «Ты сама виновата» и «Ты меня доводишь» — вранье. На самом деле это означает: «Я знаю, что могу ударить тебя, обидеть, оскорбить, и мне за это ничего не будет, поэтому не вижу смысла себя контролировать».
Я всегда тебя поддержу
Ты всегда можешь прийти ко мне. Всегда. В любом состоянии и положении. В слезах и босиком. С ощущением самого жуткого провала в жизни. И я не буду обвинять тебя. Даже если мне захочется сказать: «Я же предупреждала», я запрусь в туалете и скажу эти слова перед зеркалом, сама себе, шепотом. Потому что они не утешают, а только втыкают иголки в открытую рану.
Не стыдись просить помощи
Если меня не будет — мало ли, родители смертны — пусть у тебя будут друзья настолько близкие, чтобы у них можно было попросить помощи. Если таких не завелось, ищи помощь, любую, и не стыдись ее принимать. Жалуйся, кричи, рассказывай всем, кто готов слушать. Пусть у тебя будут свидетели, потому что зло творится в молчании.
Не позволяй унижать себя
Первые ласточки выглядят как «ну ты и дура», «какого черта ты вмешиваешься», «да что ты понимаешь», «я сказал, значит, ты идешь». Сначала просьба превращается в приказ. Потом мелкие унижения становятся нормой. Хамство выдается за близость. Никому не позволяй унижать тебя и специально причинять боль. Никогда не думай: «Я умная, со мной такого точно не произойдет». В эту ловушку проваливались женщины и поумнее нас с тобой.
Твой враг – ощущение «Ну вроде показалось»
Сегодня человек ведет себя абсолютно адекватно, а завтра на него что-то находит, и он превращается в раздраженного садиста. А послезавтра выглядывает солнышко, и все настолько в порядке, что ты облегченно выдыхаешь: «Показалось». Если такое происходит часто – насторожись. Это ощущение — главный симптом, на который можно опираться. В отношениях с таким человеком не заходи слишком далеко, не имей с ним общих детей и общего бизнеса.
Зарабатывай сама
Пусть у тебя всегда будут собственные деньги. Свои источники заработка. Если ты сидишь с детьми, пусть у тебя будет свой счет, финансовая подушка на всякий случай. Обсуди это с партнером до того, как окажешься в декрете. Это очень важно. Когда дети маленькие, мы максимально зависим от партнера и уязвимы, как никогда.
Не зацикливайся на отношениях
Не позволяй, чтобы отношения стали единственным, что есть важного в твоей жизни. Друзья, работа, спорт, увлечения — пусть все это обязательно будет. Зарабатывай. Учись. Если отношения когда-нибудь рухнут — а это случается чаще, чем хотелось бы – будет больно. Но лучше, когда рушится одна башенка, чем весь замок.
Не закрывай глаза на здоровье
Следи за своим здоровьем, заботься о себе, чтобы хватало сил жить.
Не смотри на других
Никогда не попадайся в ловушку «все так живут». Это неправда. И я сделаю все, чтобы ты видела семьи, в которых нет насилия и хамства, в которых люди разговаривают друг с другом уважительно, даже когда очень злятся. И сама постараюсь быть для тебя не худшим примером.
Не стремись создавать семью любой ценой
Никогда не попадайся в ловушку «Такое только у меня, какая же я дура, как стыдно». Это тоже неправда. Невелика беда — оказаться в ситуации насилия. Беда — застрять в ней надолго, на годы. Тебе не нужна семья любой ценой. Не нужна идеальная семья для суперобложки.
Тебе нужно место, где будет хорошо, где тебя смогут поддержать и позаботиться.
Оно может выглядеть очень по-разному (это вообще необязательно семья).
Не кори себя за ошибки
Люди могут меняться. Более того, они постоянно это делают. Нас меняют возраст и опыт. То, что в юности кажется невинным чудачеством, с годами может оказаться психической болезнью или просто скотством. Иногда люди ведут себя очень некрасиво, если понимают, что другой человек от них зависит. Если с тобой такое произошло, не ругай себя, что «не разглядела подлеца раньше». Есть много вещей, которые мы не можем разглядеть, пока они спрятаны глубоко под землей. Действуй, см. пункт 1.
Пробуй новое
Экспериментируй. Новые работы, новые стрижки, новые виды спорта. Новые блюда, новые правила в семье. Новые способы заниматься сексом. Чем больше нового ты можешь впустить в свою жизнь, тем увереннее будешь чувствовать себя в отношениях.
Будь готова помочь другим
Поделись этими правилами. Перескажи их подругам. Не оставайся равнодушной, если кого-то обижают и над кем-то издеваются на твоих глазах. Помни, иногда людям немыслимо больно и стыдно просить помощи. И все-таки она им нужна. Может быть, ты окажешься единственной, кто заметит чужую боль, и тогда — не проходи мимо.
Поделиться62020-08-07 14:15:26
Правила сексуальной безопасности, которые должен знать каждый ребенок
Число преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних постоянно растет. В большинстве случаев их совершают не случайные прохожие, а знакомые детям люди. Разбираемся вместе с экспертами, чему и как научить ребенка, чтобы он распознал опасную ситуацию и вовремя рассказал о ней.
Разговоры и подглядывания: что считать сексуальным насилием
К четырем годам ребенок начинает больше контактировать с окружающим миром, ходит в сад, посещает кружки, может остаться с ночевкой у родственников. И родители уже не всегда могут проконтролировать, как и с кем он общается.
Психологи, медики, соцработники и другие специалисты определяют сексуальное насилие над детьми как «вовлечение ребенка с его согласия или без такового в прямые или непрямые акты сексуального характера с взрослым с целью получения последним сексуального удовлетворения или выгоды».
Сексуальное насилие бывает не только контактным (от стимулирования интимных зон до собственно полового акта), но и бесконтактным – соблазняющие разговоры, подглядывание, обнажение и половые отношения в присутствии ребенка. Именно поэтому важно говорить с ребенком о его безопасности и учить его распознавать потенциальную угрозу.
Правило нижнего белья
Самое главное, что должен знать ребенок примерно к четырем годам, – что такое интимные зоны и кто может к ним прикасаться.
Ответ на этот вопрос очень простой: интимные зоны — это то, что скрыто под нижним бельем, а прикасаться к ним можно самому ребенку, его родителям и врачу в присутствии родителей.
– Насилие зачастую совершается в том числе и близкими людьми, вхожими в семью. Если ребенок не будет твердо знать, что даже врач может трогать его только в присутствии родителей, есть вероятность, что он не отреагирует на потенциально опасную ситуацию, – напоминает Екатерина Чурилина, психолог, участница проекта по сексуальному образованию для подростков и родителей «Неудобный разговор».
Конечно, необходимо, чтобы ребенок владел лексикой, с помощью которой можно описать то, что с ним происходит, без стыда.
«Нет, уйди, расскажи»
«За молчанием может прятаться самая жестокая ложь», – говорил писатель Роберт Льюис Стивенсон. Роль молчания в том, что касается сексуального насилия, нельзя переоценить.
– Люди, которые способны на насильственные действия по отношению к детям, очень боятся огласки, – подчеркивает Екатерина Чурилина. – Они потому и идут к ребенку: ведь взрослый человек может рассказать, позвать на помощь. А дети вроде как не способны прийти с такой проблемой к взрослым, потому что стыдно.
Есть очень простое правило, которое стоит запомнить и детям, и взрослым. Оно называется «Нет, уйди, расскажи». Если ребенку что-то не нравится в происходящем, например, кто-то «плохо» к нему прикасается, нужно действовать по этой схеме:
1. Сказать нет.
2. Покинуть опасное место или выйти из некомфортной ситуации.
3. Рассказать о случившемся тому, кому доверяешь.
Важно выучить вместе с детьми правило «Нет, уйди, расскажи» и регулярно напоминать, что это отличное руководство к действию в любых некомфортных ситуациях.
Например, это правило очень хорошо работает с людьми, которые пристают в общественном транспорте. Если дать такому человеку отпор или как-то громко выразить протест, он тут же удаляется, потому что ему самому страшно.
«Нет» значит «нет»
Чтобы ребенок был способен внутренне противостоять насильственным действиям, он должен уметь говорить «нет». А чтобы этот навык был рабочим, необходимо, чтобы мама и папа сами верили в сказанное им «нет». Екатерина Чурилина уверена:
– Если ребенок, например, говорит: «Нет, я не буду есть манку», а родитель его регулярно заставляет ее есть, это плохо. Ребенок начинает думать: «Что бы я ни делал, все равно все будет так, как хочет взрослый». И в таком случае – рассказываете вы ему про правила или не рассказываете – ребенок будет уверен, что проще перетерпеть, чем спорить и сопротивляться.
Часто так бывает, что детей заставляют терпеть прикосновения, которые им неприятны. Например, в гости приехала любящая бабушка, и она все время старается приобнять, похлопать или ущипнуть ребенка – из самых лучших чувств, конечно. Детям далеко не всегда это нравится, но многие родители говорят: «Это же бабуля, она так тебя любит! Потерпи». Так вот: заставлять ребенка терпеть в такой ситуации однозначно нельзя.
– Нужно прийти малышу на помощь и сказать родственнику: «Не нужно ребенка трогать, ему неприятно», – поясняет Екатерина Чурилина. – Так он поймет, что сам может регулировать чужие прикосновения. Если ему приятно – могут прикасаться, если нет – не могут.
«Скажи, что ты чувствуешь»
Очень важно говорить с ребенком о том, что ему нравится, а что не очень, изучать вместе с ним разнообразие ощущений.
Дети не всегда осознают свои чувства. А чтобы осознать, что ты ощущаешь, нужно развивать чувственный словарь. Нравится ли это, что ты чувствуешь, почему это – приятно, а это – нет?
Если ребенку все время «возвращать» эмоции, он начнет их осознавать. Потом ему будет легче отказаться от того, что причиняет неудовольствие. Но это все не будет работать, если не дать ему представление о личностных границах – в том числе и о телесных.
Недетские игры: тревожные признаки
Дети, подвергающиеся насилию внутри семьи или в близком кругу, могут испытывать по отношению к агрессорам амбивалентные чувства: это же «свой», я его знаю и люблю, но он делает мне неприятно, больно. Сексуальное насилие в таких ситуациях выявить сложно: ребенок боится и молчит, а родители могут «не замечать» тревожных симптомов. Или предпочитают считать, что он «все выдумал». Почему так происходит?
– Сложно обсуждать тему насилия, легче не поверить рассказу, чем признать, что все произошло, и включиться в программу помощи ребенку. Для этого нужно иметь немалое мужество. Но наша практика показывает, что врут о сексуальном насилии только 3% детей в возрасте до 12 лет и 8% детей в возрасте от 12 до 15 лет, – говорит психолог центра «Сестры» Наталья Курасова.
Существует множество признаков, по которым можно понять, что с ребенком происходит что-то нехорошее. Среди них – изменение поведения и аппетита, боязнь оставаться наедине с кем-то из родственников или близких, энурез, ссадины и кровоподтеки около половых органов, «сексуальное» поведение и соответствующие игры. Если вы заметили какие-то из них, стоит немедленно обратиться к специалистам – медикам и психологам.
Статья подготовлена по материалам образовательного форума для родителей «Саммит про это», организованного проектом «Семейное образование».
Отредактировано Senta (2020-08-07 14:24:56)
Поделиться82020-08-26 20:40:55
Правило нижнего белья
Статистика предупреждает:
Примерно каждый пятый ребёнок становится жертвой сексуальных домогательств и насилия в разных формах.
В 90% случаев дети, перенесшие сексуальное насилие, знали людей, которые посягнули на их безопасность.
Каждый третий малыш, подвергшийся насилию, никогда об этом не рассказывает.
Правило трусиков – что это?
Существует так называемое «правило трусиков» ― по англоязычной аббревиатуре PANTS. Она составлена из первых букв пяти основных правил, которым родители должны обучать детей, начиная с двух-трёхлетнего возраста.
Приводим эти правила:
Privates are private ― интимные части тела принадлежат только тебе. Учите ребенка: части тела под нижним бельём можно позволять смотреть и трогать ТОЛЬКО родителям и врачу в исключительных случаях (гигиенические процедуры до определённого возраста, врачебный приём).
Always remember your body belongs to you ― помни, что ТОЛЬКО ТЫ можешь распоряжаться своим телом и никто другой не имеет право что-либо делать с ним.
No means no ― «нет» означает запрет. Дитя имеет право отказать в объятиях любому самому близкому родственнику (например, бабушке). Нельзя ломать его представления о своих границах, принуждая к тесным телесным контактам против воли ребёнка. Так создаётся возможность агрессивного вмешательства в его личное пространство.
Talk about secrets that upset you — поделись секретами, которые тебя тяготят. Следует объяснить малышу, что секреты бывают хорошие и плохие (когда взрослый человек совершил неприятные действия и назвал их «нашим маленьким секретом»). О плохих секретах надо всегда рассказывать близким.
Speak up, someone can help — расскажи правду, и тебе помогут. Ребёнок должен быть уверен, что близкие люди не станут наказывать за плохие секреты. Заранее надо обсудить с малышом, кому можно доверить секреты ― воспитательнице, учительнице. Взрослые должны гарантировать, что рекомендуемые ими люди окажут помощь.
Информацию об этих правилах надо распространять среди друзей и знакомых. Так вы защитите своего и чужого ребенка от потенциального насилия!
Автор: Ольга Шемятовская, Невролог, Член Российского межрегионального общества по изучению боли, Член Общества специалистов доказательной медицины
Оригинал статьи: https://docdeti.ru/baza-znaniy/838/
Источник: Яндекс-Здоровье
Поделиться92020-11-20 21:54:29
Правила безопасности, которым нужно научить детей
25 мая — Международный день пропавших детей. Каждый день, каждую минуту наших детей подстерегает огромное количество опасностей. Угроза может исходить даже от близких людей, и справиться с ней ребенок сможет только четко зная, как действовать в той или иной ситуации. К кому обратиться за помощью, если ты потерялся? Когда не нужно слушаться взрослых? Как вести себя в социальных сетях? На эти вопросы отвечают волонтеры поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».
Всегда на любые предложения говорить «нет» незнакомым людям. Если ребенку комфортнее просто уйти или сказать «Простите, мама не разрешает мне разговаривать с незнакомыми», научите его этому. Объясните, что он при этом не должен неловко себя чувствовать, это его право.
Объясните, что взрослые люди должны просить помощи у других взрослых людей, а не у ребенка. Почти все родители, как мантру, повторяют «Не ходи с чужим дядей, что бы он ни предлагал – конфетку, котенка, куклу, телефон», но мало кто задумывается о том, что чужой дядя может не только предлагать, но и просить. Естественно, можно помочь бабушке или дедушке подняться в автобус или донести до подъезда сумку, но нельзя заходить в чужой подъезд.
Объясните, что никто не способен внешне отличить «хорошего» человека от «плохого» и что доброжелательная молодая девушка все равно чужая.
Ребенок НЕ должен слушаться всех подряд взрослых. Это приводит к тому, что дети уходят с чужими людьми или открывают дверь незнакомому человеку, который строго потребовал ее открыть. Объясните, кого он должен слушаться, а кого нет, помогите ему понять, кто свои, а кто чужие.
Научите его не стесняться просить помощи, если он потерялся, у того, кого можно просить: человека с ребенком, полицейского, охранника, работника места, где он находится, – продавца, кассира, уборщицы.
Научите ребенка доверять себе, и если ему поведение чужого взрослого человека кажется необычным, не думать, что ему показалось, а принять меры к тому, чтобы защитить себя: уйти, убежать, попросить помощи. Детям часто неловко: они боятся, что взрослый обидится, поймет, что ребенок его в чем-то подозревает, будет смеяться над ним. В ситуации, когда ребенок не садится в лифт с чужим человеком, если чужой говорит «Ты что, думаешь, я маньяк?», ребенок может поехать с ним. Это же касается знакомых взрослых, которые проявляют к ребенку необычный интерес: гладят, трогают за разные места – ребенок часто убеждает себя в том, что ему показалось, или просто не понимает, что происходит, но чувствует, что что-то не то. Объясните, что чужие не должны к нему прикасаться.
Объясните ребенку, что если кто-то чем-то ему угрожает, значит, этот человек чего-то сильно боится. Любые угрозы и требования не говорить родителям о чем бы то ни было – повод сразу вам все рассказать. Объясните, что если кто-то пытается заставить ребенка что-то сделать, угрожая чем угодно, вплоть до убийства его родителей, он должен немедленно рассказать об этом вам.
Научите ребенка тому, что он никому ничего не должен! Если кто-то о чем-то просит вашего ребенка или что-то требует от него, пусть сначала задастся вопросом: почему я должен это сделать, зачем мне это? Зачем мне просыпаться в 4.20, зачем идти за этим человеком, почему я должен открыть ему дверь или прислать свою фотографию?
Научите ребенка не только следить за временем, но и звонить вам, когда он куда-то выходит без вас и когда он приходит. Покажите на своем примере, что вы, взрослые люди, делаете то же самое, что вы беспокоитесь друг о друге, а не хотите его контролировать, что это нормальная забота друг о друге. Сами звоните вечером друг другу, когда выходите с работы. Это полезная привычка, иногда спасающая звонящего, если он не появляется вовремя.
Выучите с ребенком главное правило потерявшегося: если ты понял, что потерялся, оставайся на месте! Далее следует попросить помощи у человека с ребенком, работником этого места, полицейским или охранником, но категорически нельзя уходить с того места, где он потерялся, с чужим человеком.
Объясните ребенку, что если его неожиданно из школы встречает не тот человек, что обычно – кто-то из знакомых, родственников, домработница и так далее, а вы его об этом не предупредили, – он должен позвонить вам и уточнить, что его забирает сегодня именно этот человек. Точно так же он должен позвонить вам, если кто-то из не близких родственников предлагает его подвезти. К сожалению, друзья и родственники иногда всерьез ссорятся и могут посчитать, что ребенок – хороший аргумент в этой ссоре.
Научите ребенка громко-громко кричать. Всю жизнь мы объясняем детям, что они должны вести себя тихо и не мешать окружающим, поэтому, когда возникает угроза их жизни, они молчат. Кричать он должен, если потерялся, в том числе и в городе, и если кто-то пытается его схватить или проявляет агрессию. Устройте для этого тренировку в лесу и потом обязательно попробуйте это сделать в городе.
Регулярно повторяйте правила безопасности ребенку, проигрывайте с ним, давайте ему «задачки». Мы в «Лиза Алерт» в разное время проводили эксперимент: собирали детей на занятие, и перед занятием наши волонтеры пытались увести детей. Уходят 29 из 30, 9 из 10.
Правила безопасности в интернете
Не запрещайте ребенку заводить свою страничку в социальной сети, если он об этом просит. Наверняка это уже сделали многие из его друзей, и он тоже хочет, не делайте его изгоем среди них и не заставляйте делать себе тайный аккаунт. Наоборот – сядьте вместе, вместе сделайте страничку, походите по сети, посмотрите разные опции, группы, паблики, объясните ему, какие есть возможности, что такое тэги, покажите, что делать с неприличными картинками, рекламой и спамом, своим примером покажите грамотную реакцию на все это.
Научите ребенка правилам безопасности в интернете: не вывешивать в открытом доступе свои фотографии и контакты, не реагировать на «привлекательные» предложения от чужих людей, помнить, что он никогда не знает, кто на самом деле незнакомый человек, который представляется, например, его ровесником. Объясните, какие существуют опасности.
Время от времени просматривайте список «друзей» вашего ребенка, обращайте внимание на взрослых людей, если это не учителя, смотрите, какие группы он читает и на какие паблики подписан. В интернете на ребенка посыплется масса привлекательно преподносимой информации о наркотиках, самоубийствах и прочих вещах. И да, «группы про китов» действительно существуют и действительно несут угрозу для ребенка. Объясните ребенку бессмысленность участия в этом и то, что за этим стоят взрослые люди, которые ищут управляемых детей для своих целей.
Правила безопасности для родителей
Старайтесь чаще фотографировать своего ребенка. Это нужно на тот случай, если придется его искать. Знайте его гардероб – чтобы, если исчезает ребенок более старшего возраста, можно было определить, в чем он ушел и взял ли с собой запас вещей. Если вы с ребенком идете на мероприятие, где будет много народу, сфотографируйте его перед выходом: в ситуации потери ребенка родители часто от стресса не могут вспомнить, во что они его одели перед выходом.
Контролируйте время, когда ребенок должен прийти домой. Если он задерживается на полчаса, начинайте звонить учителю, его друзьям, преподавателю с кружка, родителям друзей, бывшему мужу. Не испытывайте неловкости, когда приходится беспокоить других людей из-за того, что ребенок вовремя не пришел: ситуация пропажи ребенка – экстремальная, и в ней вы просто обязаны это сделать как можно скорее, и пусть через полчаса он вернется и окажется, что он заигрался с друзьями. Не забудьте потом перезвонить тем, кому вы звонили, поблагодарить и сообщить, что ребенок вернулся.
Если ребенок или кто-то из ваших взрослых родственников звонит и просит его встретить, не поленитесь и встретьте его, не говорите «Сам дойдешь, уже большой»! Человеку может быть неловко объяснять причину своей просьбы по телефону, он не всегда может сказать «Мне кажется, что за мной идут». Просто потратьте пять минут и встретьте.
Договоритесь с классным руководителем, что всегда, если ребенок не идет в школу, вы ему звоните, и если вы не звоните, а ребенок не пришел, учитель сразу же звонит вам. В большинстве случаев, когда ребенок не дошел с утра до школы, мы об этом узнаем только вечером, когда он не пришел домой, крайне редко в школе кто-то начинает беспокоиться, если ребенок не явился.
Телефон ребенка и престарелых родителей должен быть оформлен на вас. Сотовый оператор выдает распечатки его звонков только тому, на кого зарегистрирован телефон, причем информацию о том, где находится абонент с телефоном, вы получите в лучшем случае через 2-3 дня – и это еще одна причина, по которой следует начинать поиск как можно раньше.
Пользуйтесь современными гаджетами и программами и для того, чтобы обезопасить своих детей и пожилых родственников. В смартфоны можно установить программы – GPS-локаторы членов вашей семьи («Моя семья», «Мои друзья»), к любому телефону за небольшую плату можно подключить у вашего мобильного оператора услугу информирования о местонахождении абонента. Эта услуга есть у всех компаний из «большой тройки».
В случае пропажи ребенка сразу звоните в 112 – службу экстренной помощи, ничего не ждите. Ваш звонок – это уже принятое заявление о пропаже. «Правила трех суток» ни в отношении детей, ни в отношении взрослых не существует. Подать заявление о том, что пропал человек, может любой человек, независимо от родственных связей с пропавшим, по телефону 112, или приехавшему к вам по вызову наряду, или в любом (не только своем) ОВД, и его обязаны сразу же принять, не уговаривая вас подождать, пока потерявшийся «погуляет и придет». Если вдруг у вас не хотят в ОВД брать заявление – и это же относится к пропавшим взрослым, вы звоните на 112 и сообщаете об этом оператору, указывая номер отдела.
Не ругайте ребенка, когда он найдется, не кричите на него, не бейте или, по крайней мере, сначала извинитесь за то, что вы скажете «Прости, пожалуйста, я сейчас буду резкой, но я не могу этого не сказать». Объясните ему, что вы волновались, расскажите о тех бедах, которые могли с ним произойти. Важно его не напугать, потому что дети, которые действительно потерялись, могут так бояться наказания, что сами будут прятаться и не отзываться.
Материал подготовлен редакцией сайта pravmir.ru.
Группа профилактики поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»: Алина Павлюкова, Екатерина Гогина, Ксения Кнорре Дмитриева
Поделиться102020-11-20 21:55:45
Как говорить с детьми о безопасности: советы психолога
Практикующий психотерапевт Марина Травкова занимается вопросами детской безопасности и помогает родителям научить детей тому, чему никто другой их не научит.
Ребенок не должен думать, что мир — это страшное место
То, как ребенок воспримет разговор о безопасности, зависит от его возраста, от отношений с родителями и, конечно, от того, как рассказывать. Часто взрослые из самых благих побуждений показывают пятиклассникам страшные, отталкивающие кадры, чтобы они уж точно запомнили что-то важное. Однако такая подача информации и взрослым тяжела, а детям откровенно вредит.
Не надо пятилетнему ребенку, который только что увидел по телевизору пожар, говорить, что это страшно, и может в любой момент случиться с ним, если он будет трогать спички. Такое воспитание рождает страх.
Если ребенок увидел по телевизору что-то, что его испугало, надо объяснить, что произошло, и спокойно рассказать, как этого избежать.
Родители нередко впадают в крайности: или «берегут» детей – и молчат об опасностях, или, наоборот, рассказывают о возможных неприятностях во всех красках. Нужна золотая середина, особенно – в форме подачи.
С одной стороны, надо следить, чтобы у ребенка не возникло впечатление, что мир – это страшное место, и лучше вовсе не выходить из комнаты. С другой – пояснять, что опасности существуют, и дать инструкцию, как поступить в той или иной ситуации.
Например, вы из города приехали в деревню и говорите ребенку: «Не ходи в уличный туалет, там огромная дыра, ты туда провалишься». Вроде предупредили, но это не особо поможет. Будет лучше, если вы скажете: «Каждый раз, когда ты идешь туда, позови папу или маму, предупреди взрослых. Давай мы отведем тебя туда за руку, постоим рядом, положим доску поперек дыры, чтобы ты не упал».
Разговаривая, попробуйте увидеть ситуацию глазами ребенка и представить, что именно у него из ваших слов останется в голове.
Учить безопасности нужно постоянно, между делом
Время от времени происходят события, которые не могут не волновать родителей. Дети погибли в торговом центре, в соцсетях мелькнуло очередное «пропал ребенок», в родительском чате пришла рассылка о педофилах...
Тревожные или просто напуганные новостями родители часто хотят в профилактических целях провести беседу с ребенком по этому поводу. Поскольку такие беседы и предупреждения с точки зрения ребенка происходят вдруг, они выглядят как нарушение его границ, а не забота.
Беседы о безопасности должны быть частью повседневного бытового общения, проходить по случаю и между делом.
Когда же они возникают как некое событие, специальный разговор, – это отталкивает. Особенно, подростков. Единственное, что работает, – это доверительный разговор: «Я слышала, бывает, что кто-то пишет как будто от имени друга, а потом оказывается, что этот человек – не тот, за кого себя выдает. Вот я и встревожилась. А ты всех своих друзей, с которыми общаешься в интернете, знаешь? Ты не замечал ничего странного?»
Научить ребенка критически относиться к новым знакомствам, особенно виртуальным, объяснить ему, что такое отношения вообще – невозможно одним внезапным «наскоком» после тревожной новости по телевизору.
Рассказывайте о своем детстве, про знакомых и друзей, но учитывайте, что чем младше ребенок, тем важнее, чтобы в рассказе был хороший конец.
Чем младше дети, тем важнее четкий алгоритм действий
Правила безопасности можно обсуждать, когда вы смотрите мультфильмы, читаете сказки. Например, читая «Снежную королеву», можно обратить внимание ребенка на то, как Герда попала в сад старушки, которая умела колдовать: заговорила с ней, вошла в ее дом, и старушка сделала так, что девочка все забыла и осталась у нее. То есть добрая старушка оказалась не такой уж и доброй!
Можно самим сочинять метафорические истории. Обычно у маленьких детей есть любимая игрушка, например, медвежонок – он-то и может «попадать» в разные ситуации. «Пошел медвежонок гулять, увидел открытый канализационный люк. "Ой, как интересно", – подумал он, и решил туда заглянуть…»
Важно, чтобы эти истории для маленьких детей всегда заканчивались хэппи-эндом и чтобы в них была часть, содержащая алгоритм поведения в той ситуации, которую вы обсуждаете.
Важно, сохраняя доверие ребенка к миру, давать ему через эти истории четкие алгоритмы поведения в разных обстоятельствах. От всего на свете уберечь невозможно, но продумывание и проговаривание различных ситуаций – заранее – может спасти и уже спасло не одного человека.
Контролируйте свои эмоции
Во время беседы важно эмоциональное состояние самого взрослого. Никакие «ты все можешь мне рассказать» не сработают, если вы сильно расстраиваетесь или огорчаетесь.
Если ребенок уже знает (а дети знают своих родителей и их реакции очень хорошо), что, услышав про дядечку, который ему пишет в чат и зовет на свидания, вы всполошитесь так, что вас самого нужно будет успокаивать, он, скорее всего, ничего рассказывать вам не будет.
Дети – великие спасатели своих родителей, они стараются оградить их от волнений, берегут их чувства.
Это не значит, что нельзя показывать своих чувств – во многих ситуациях это просто невозможно. Но, в любом случае, демонстрируйте, что вы знаете, что делать, и способны контролировать свои эмоции.
Не шлепайте и не заставляйте есть
О теле и личных границах можно начинать говорить лет с трех. Эту тему надо потихоньку развивать, купая малыша, обучая его названиям частей тела. Поясняйте, почему взрослые не ходят голыми, почему не обнажают на людях интимные места. А еще не заставляйте насильно есть, не требуйте обнимать и целовать тех, кого ребенок обнимать и целовать не хочет, и конечно, не наказывайте телесно.
Вы не научите ребенка тому, что его тело неприкосновенно, чтобы он мог сказать «нет» тому, кто попытается нарушить его личные границы, если сами будете его шлепать или заставлять запихивать в себя еду.
К трем годам у детей начинаются всяческие «хочу» и «не хочу», проверка границ, и на этом этапе нельзя на них давить, нужны переговоры. Если ребенок не хочет целовать бабушку, обниматься с дядей и не идет на ручки, его желание надо уважать, объяснив обиженным родственникам, что заставлять его вы не будете. Именно в эти моменты и формируется восприятие ребенком своих телесных границ.
В возрасте шести-семи лет хорошо бы научить ребенка мыться самостоятельно под присмотром родителей и объяснить, что без крайней медицинской необходимости и его согласия трогать его нельзя.
Не учите ребенка всех слушаться
Какие дети чаще спасаются? Непокорные. Те, у кого в семье есть право голоса. Это дети, не всегда удобные для учителей и воспитателей, но они скорее смогут сказать «нет», «не хочу» и не постесняются закричать.
Вспоминая детство и встречи с незнакомцами, которые куда-то их подзывали, выросшие девочки нередко говорят: «Я пошла, потому что была вежливая, потому что меня учили, что взрослые – это авторитет, и нужно быть послушной», «Я понимала, что что-то было не так, но ведь хорошие девочки не кричат».
Инструкторы по безопасности в том числе учат детей в экстренных ситуациях проявлять нестандартное, социально не одобряемое поведение: если тебя на улице кто-то схватил и повел за руку – падай и кричи, не бойся, что земля грязная, что кричать и валяться нельзя.
Для тренировки можно с ребенком покричать и попадать. Это может выглядеть как игра, но в нужный момент вспомнится.
Мы учим детей не разговаривать с незнакомыми, но часто опасность исходит от тех, кого он знает: соседей, учителей, родственников.
Объясните ребенку, что трогать его могут только близкие люди, и только – с его разрешения и, если ситуация кажется ему странной, то не имеет значения, кто этот человек: родственник, друг или сосед.
Выберите «доверенного взрослого»
Примерно с девяти лет для ребенка самой важной социальной задачей является установление дружбы с равными себе по возрасту, и родители отходят на второй план. Какие бы доверительные отношения вы ни создавали, у ребенка все равно будут секреты. Как же его защитить?
Я на такой случай рекомендую назначить кого-то из близких взрослых и договориться с ребенком: «Если ты что-то не можешь сказать маме, пойди и скажи ему». Со своим ребенком я проговаривала, к кому из родных и друзей он может пойти поговорить или заночевать, главное, чтобы – не куда попало и не один ночью.
Если отношения с родителями в какой-то момент станут напряженными, пусть у ребенка будет хоть один «свой» взрослый, который будет в курсе произошедшего и заведомо не даст вредный совет.
Да, если по условиям договора этот взрослый обещает, что он не будет передавать информацию родителям, вы рискуете не узнать о какой-то неприятной ситуации, произошедшей с вашим ребенком. Но зато есть высокие шансы, что ребенок со своей проблемой не окажется один на один.
Конечно, для подростков очень большую роль играют друзья, сверстники. Так что если у вашего ребенка есть родные или двоюродные братья и сестры, близкие сверстники, скажите детям: «Если вдруг вы не можете рассказать что-то старшим, обязательно скажите друг другу». Как психолог я сталкивалась с ситуациями, когда это спасало ребенка от суицида и других серьезных неприятностей.
Не все тайны нужно хранить
Ребенок должен обязательно знать, что тайны бывают двух видов. Есть тайны, когда дети что-то скрывают от родителей, покрывают друг друга, и их можно хранить, если они никому не угрожают. Такие секреты объединяют, это часть социальной игры.
Но если ты становишься носителем тайны, от которой тебе плохо, если ты из-за этой тайны боишься за другого человека или за себя, об этом обязательно нужно сказать взрослым. И опять же: не стращайте ребенка, а давайте ему алгоритмы, объясняйте, что даже если вы и расстроитесь, то все равно будете на его стороне.
Сложнее всего перенести неодобрение близких
Когда люди рассказывают о какой-то страшной ситуации из прошлого, часто самый травмирующий момент – это не само происшествие, а то, что произошло в дальнейшем, когда человек пришел домой, а близкие его не поддержали. Например, он дополз до дома, чудом выбравшись из опасной ситуации, а его отругали: «Где ты шлялся?»
У нас есть некий запас прочности, но отсутствие поддержки и неодобрение близких очень сложно перенести.
Даже если ребенок объективно в чем-то виноват, попробуйте реагировать так, чтобы он знал, что вы хотя и сердитесь из-за его поступка, но все равно любите его самого.
И никогда не ругайте детей за вред, причиненный им другими людьми. В изнасиловании виноват насильник, а не ваша дочь, которая «зачем-ты-туда-пошла». В избиении виноваты избившие, а не ваш сын, который «не-смог-постоять-за-себя».
Посмотрите с ребенком мультфильмы о безопасности в городе от Дети Mail.ru и «Лиза Алерт». Это очень важно!
Ксения Кнорре Дмитриева
Журналист, инструктор профилактики поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»
Поделиться112020-11-20 21:56:45
Как вести себя с незнакомыми людьми: расскажите это своему ребенку
Инструктор профилактики поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Ксения Кнорре Дмитриева назвала важнейшие правила детской безопасности. Обсуждайте и проигрывайте их с ребенком как можно чаще.
8 правил безопасности, о которых должны знать все дети
1. Ребенок не должен никогда и никуда уходить с незнакомыми взрослыми.
2. Ребенок не должен оценивать, хороший или плохой человек просит его о помощи, можно ему доверять или нет. Для него должны быть «свои» – близкие люди, которым он доверяет и которых слушается, и «чужие», которых он не слушается ни при каких обстоятельствах. Даже если они на вид милые и безобидные, знают его имя и имя мамы, ее телефон и так далее.
3. Ребенок не должен бояться звать на помощь. Он должен знать, к кому следует обращаться: к полиции, человеку, который работает в этом месте, к человеку с ребенком.
4. Ребенок должен знать, что взрослый человек не просит о помощи незнакомого ребенка и решает проблемы с другими взрослыми (причем намного более эффективно).
5. Ребенок должен помнить наизусть мобильные телефоны родных.
6. Ребенок должен знать, что возвращаться домой надо тогда, когда ты обещал, а если задерживаешься – звонить (работает только в том случае, если взрослые делают так же).
7. Ребенок должен уметь кричать и не стесняться этого делать в случае опасности.
8. Ребенок должен уметь говорить «нет», в том числе взрослым знакомым и незнакомым людям, даже когда они говорят с ним строгим повелительным тоном.
Пробуйте разные способы напомнить детям о безопасности...
Не думайте, что достаточно зачитать детям правила безопасности один раз или даже запугать их страшными последствиями, которые с ним могут произойти, и они навсегда это запомнят. Предостережение сработает в нужный момент, если вы станете постоянно проговаривать с ребенком правила безопасности. При этом ориентируйтесь на его возраст, чтобы он вас действительно услышал.
Например, с дошкольником можно проигрывать различные ситуацию на его игрушках, рассказывать ему разные истории, в том числе из собственного детства, и спрашивать, как бы он поступил. Можно отрабатывать правила безопасности, читая сказки, многие из которых как раз о том, как плохо разговаривать с незнакомцем и делать то, о чем он попросит. Это «Снежная королева», «Красная шапочка», «Мальчик-с-пальчик» и так далее.
... но не пугайте ребенка до полусмерти
Однажды в эфир на радио, где мы говорили о детской безопасности, позвонил радиослушатель. Он рассказал, что у них в семье с профилактикой все в порядке, потому что они с мамой регулярно объясняют трехлетнему сыну: незнакомый человек, с которым он уйдет, может отрезать ему руки, ноги, выколоть глаза и сделать что-то еще. Я не психолог, но мне кажется, ночные кошмары – это самое малое, что ждет ребенка после таких разговоров о безопасности.
Помню девятилетнюю девочку, которая на нашем игровом квесте по безопасности рыдала от страха. Мама ей объяснила, какой страшный и ужасный окружающий мир, и ей казалось, что все взрослые мужчины – потенциальные маньяки, а мир – черная дыра. Она начала плакать на словах «Представьте себе, что вы шли по торговому центру и вдруг поняли, что потерялись», и уже почти не останавливалась, несмотря на наши усилия ее успокоить. Кроме того, она цеплялась за маму, а когда та попыталась уйти, у ребенка началась истерика. Вряд ли это тот результат, которого добивались родители.
Психологи говорят, что для дошкольников это достаточно большой страх – никогда не увидеть маму. Этой угрозы достаточно, чтобы они заботились о том, чтобы не потеряться и не уходили с незнакомым человеком.
С детьми постарше в период полового созревания уже можно аккуратно, без лишних подробностей, поговорить о том, что есть больные люди, которые испытывают влечение к детям, – это преступники, которых за это сажают в тюрьму. Объясните, что любые попытки потрогать ребенка или наоборот что-то ему показать, – это уже преступление, и что обычный взрослый не испытывает острого и неудержимого желания общаться с незнакомым ребенком – как в реальном мире, так и в интернете.
Если вы предполагаете, что присутствуете при преступлении, звоните в полицию, 112 или 102.
Поделиться122020-11-20 21:57:46
Какие детские фото не стоит выкладывать в соцсети
Мамы и папы зачастую не осознают, что, делясь со всем миром трогательными фотографиями ребенка, они тем самым подвергают его опасности.
С появлением соцсетей родителей всего мира захлестнула эпидемия, уже получившая название «sharenting» (комбинация английских слов to share – делиться и parenting – родительство). Согласно недавним исследованиям, к пятому дню рождения современного ребенка его родители выкладывают в различные соцсети около полутора тысяч его изображений, начиная от черно-белого снимка УЗИ на двенадцатой, а то и на восьмой неделе беременности.
Многие мамы и папы готовы показать миру буквально каждую минуту жизни своего младенца. Вот он только что родился, даже пуповина еще не перерезана, вот его принесли домой, вот ему меняют подгузник, вот он ест, спит, плачет, смеется, сидит на горшке, делает первые шаги, и так далее, и тому подобное. При этом родители обычно не задумываются, как отразится это детальное документирование жизни ребенка на нем самом, когда он вырастет.
Кое-что об этом можно понять уже сейчас – в сентябре 2016 года 18-летняя девушка из Австрии подала в суд на родителей, чтобы заставить их удалить ее детские фото из Facebook. «У них не было ни стыда, ни границ… Им было наплевать, сижу я в туалете или лежу голая в кроватке, каждый момент моей жизни фотографировался и публиковался», – заявила тогда девушка в интервью одной из австрийских газет.
Помимо всего прочего, родители забывают о темной стороне соцсетей – трогательные снимки малышей видят не только друзья и родственники.
До 50% изображений, которыми делятся друг с другом педофилы, взяты со страниц родителей этих детей в соцсетях.
«Когда мы выкладываем фото ребенка в интернет, мы тут же теряем над ним (фото) контроль», – подчеркивает Кирсти Гудвин, автора книги «Как растить ребенка в цифровом мире».
Озабочены этой проблемой и власти европейских стран. Самые строгие законы – во Франции. В 2016 году французских родителей официально попросили прекратить постить интимные фото своих детей в соцсетях, так как это может причинить им психологический вред.
Если французские мамы или папы все же опубликовали снимки, не получив предварительно согласия детей, им грозит до года тюрьмы или штраф размером в 45 тысяч евро.
Так стоит ли делиться достижениями ребенка или полностью отказаться от этой идеи? Специалисты считают, что выкладывать детские фотографии при большом желании все же можно, если четко соблюдать ряд правил.
1. Сначала думайте, потом публикуйте
Прежде чем выложить детское фото в соцсети, убедитесь, что оно не содержит никакой информации, которая может помочь «вычислить» ребенка – даты рождения, адреса дома на заднем плане, каких-то иных деталей. Спросите себя, как будет выглядеть этот снимок в глазах незнакомца, советует Радж Самани.
Кирсти Гудвин рекомендует родителям не поддаваться мгновенным импульсам и всегда выдерживать паузу, прежде чем запостить какое-то фото или видео. Помните, что в Сети ничего не исчезает, и даже если вы удалили контент или аккаунт, это не гарантирует, что снимки, о которых вы хотели бы забыть, рано или поздно где-то не всплывут.
2. Откажитесь от обидных снимков
Фото или видео, на которых малыш обнажен или сидит на горшке – не место в соцсетях. Также не годятся для публикации снимки, на которых у ребенка истерика или любые ситуации, которые могут быть обидными для него самого, или которые могут использовать посторонние люди с нехорошими намерениями.
3. Проверьте настройки
Большинство соцсетей позволяет менять настройки приватности и делать так, чтобы ваши публикации видел только ограниченный круг людей, например, члены семьи и ближайшие друзья.
4. Отключите геотеги
Многие соцсети автоматически определяют и указывают местонахождение пользователя в момент, когда фото загружается со смартфона. Убедитесь, что эта функция отключена, особенно если вы выкладываете снимки не дома, а, к примеру, на прогулке.
5. Пользуйтесь цифровыми «водяными знаками»
Это позволит повысить степень защиты детских фотографий от нежелательного копирования.
6. Снижайте качество кадров
Если у снимков, которые вы публикуете, будет не слишком высокое разрешение, это снизит шансы на то, что их станут распечатывать или увеличивать.
7. Следите за тегами
Избегайте сопровождать детские фото тегами, которые теоретически могут привлечь людей, намерения которых, мягко говоря, не слишком чисты.
8. Договоритесь с членами семьи и друзьями
Выработайте правила, которые позволят избежать ситуаций, когда кто-то из родственников или друзей поделился фотографией ребенка без вашего ведома или согласия. Кроме того, не забывайте, что далеко не всем нравится, когда изображения их детей появляются в соцсетях, поэтому, если вы собрались выложить фото вашего ребенка, на котором присутствуют и другие дети, заручитесь предварительно согласием их родителей.
9. Спросите согласия у своих детей
Если ваши дети достаточно большие, выясните, не против ли они, если вы опубликуете их фото. И будьте готовы к тому, что услышите в ответ «нет, я против». Если вы хотите, чтобы дети с малых лет знали о правилах поведения в Сети, ни в коем случае не выкладывайте фотографии против их воли.
Поделиться132020-11-20 22:00:22
Правила сексуальной безопасности, которые должен знать каждый ребенок
Число преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних постоянно растет. В большинстве случаев их совершают не случайные прохожие, а знакомые детям люди. Разбираемся вместе с экспертами, чему и как научить ребенка, чтобы он распознал опасную ситуацию и вовремя рассказал о ней.
Разговоры и подглядывания: что считать сексуальным насилием
К четырем годам ребенок начинает больше контактировать с окружающим миром, ходит в сад, посещает кружки, может остаться с ночевкой у родственников. И родители уже не всегда могут проконтролировать, как и с кем он общается.
Психологи, медики, соцработники и другие специалисты определяют сексуальное насилие над детьми как «вовлечение ребенка с его согласия или без такового в прямые или непрямые акты сексуального характера с взрослым с целью получения последним сексуального удовлетворения или выгоды».
Сексуальное насилие бывает не только контактным (от стимулирования интимных зон до собственно полового акта), но и бесконтактным – соблазняющие разговоры, подглядывание, обнажение и половые отношения в присутствии ребенка. Именно поэтому важно говорить с ребенком о его безопасности и учить его распознавать потенциальную угрозу.
Правило нижнего белья
Самое главное, что должен знать ребенок примерно к четырем годам, – что такое интимные зоны и кто может к ним прикасаться.
Ответ на этот вопрос очень простой: интимные зоны — это то, что скрыто под нижним бельем, а прикасаться к ним можно самому ребенку, его родителям и врачу в присутствии родителей.
– Насилие зачастую совершается в том числе и близкими людьми, вхожими в семью. Если ребенок не будет твердо знать, что даже врач может трогать его только в присутствии родителей, есть вероятность, что он не отреагирует на потенциально опасную ситуацию, – напоминает Екатерина Чурилина, психолог, участница проекта по сексуальному образованию для подростков и родителей «Неудобный разговор».
Конечно, необходимо, чтобы ребенок владел лексикой, с помощью которой можно описать то, что с ним происходит, без стыда. О том, как это сделать, мы рассказывали ранее.
«Нет, уйди, расскажи»
«За молчанием может прятаться самая жестокая ложь», – говорил писатель Роберт Льюис Стивенсон. Роль молчания в том, что касается сексуального насилия, нельзя переоценить.
– Люди, которые способны на насильственные действия по отношению к детям, очень боятся огласки, – подчеркивает Екатерина Чурилина. – Они потому и идут к ребенку: ведь взрослый человек может рассказать, позвать на помощь. А дети вроде как не способны прийти с такой проблемой к взрослым, потому что стыдно.
Есть очень простое правило, которое стоит запомнить и детям, и взрослым. Оно называется «Нет, уйди, расскажи». Если ребенку что-то не нравится в происходящем, например, кто-то «плохо» к нему прикасается, нужно действовать по этой схеме:
1 Сказать нет.
2 Покинуть опасное место или выйти из некомфортной ситуации.
3 Рассказать о случившемся тому, кому доверяешь.
Важно выучить вместе с детьми правило «Нет, уйди, расскажи» и регулярно напоминать, что это отличное руководство к действию в любых некомфортных ситуациях.
Например, это правило очень хорошо работает с людьми, которые пристают в общественном транспорте. Если дать такому человеку отпор или как-то громко выразить протест, он тут же удаляется, потому что ему самому страшно.
«Нет» значит «нет»
Чтобы ребенок был способен внутренне противостоять насильственным действиям, он должен уметь говорить «нет». А чтобы этот навык был рабочим, необходимо, чтобы мама и папа сами верили в сказанное им «нет». Екатерина Чурилина уверена:
– Если ребенок, например, говорит: «Нет, я не буду есть манку», а родитель его регулярно заставляет ее есть, это плохо. Ребенок начинает думать: «Что бы я ни делал, все равно все будет так, как хочет взрослый». И в таком случае – рассказываете вы ему про правила или не рассказываете – ребенок будет уверен, что проще перетерпеть, чем спорить и сопротивляться.
Часто так бывает, что детей заставляют терпеть прикосновения, которые им неприятны. Например, в гости приехала любящая бабушка, и она все время старается приобнять, похлопать или ущипнуть ребенка – из самых лучших чувств, конечно. Детям далеко не всегда это нравится, но многие родители говорят: «Это же бабуля, она так тебя любит! Потерпи». Так вот: заставлять ребенка терпеть в такой ситуации однозначно нельзя.
– Нужно прийти малышу на помощь и сказать родственнику: «Не нужно ребенка трогать, ему неприятно», – поясняет Екатерина Чурилина. – Так он поймет, что сам может регулировать чужие прикосновения. Если ему приятно – могут прикасаться, если нет – не могут.
«Скажи, что ты чувствуешь»
Очень важно говорить с ребенком о том, что ему нравится, а что не очень, изучать вместе с ним разнообразие ощущений.
Дети не всегда осознают свои чувства. А чтобы осознать, что ты ощущаешь, нужно развивать чувственный словарь. Нравится ли это, что ты чувствуешь, почему это – приятно, а это – нет?
Если ребенку все время «возвращать» эмоции, он начнет их осознавать. Потом ему будет легче отказаться от того, что причиняет неудовольствие. Но это все не будет работать, если не дать ему представление о личностных границах – в том числе и о телесных.
Недетские игры: тревожные признаки
Дети, подвергающиеся насилию внутри семьи или в близком кругу, могут испытывать по отношению к агрессорам амбивалентные чувства: это же «свой», я его знаю и люблю, но он делает мне неприятно, больно. Сексуальное насилие в таких ситуациях выявить сложно: ребенок боится и молчит, а родители могут «не замечать» тревожных симптомов. Или предпочитают считать, что он «все выдумал». Почему так происходит?
– Сложно обсуждать тему насилия, легче не поверить рассказу, чем признать, что все произошло, и включиться в программу помощи ребенку. Для этого нужно иметь немалое мужество. Но наша практика показывает, что врут о сексуальном насилии только 3% детей в возрасте до 12 лет и 8% детей в возрасте от 12 до 15 лет, – говорит психолог центра «Сестры» Наталья Курасова.
Существует множество признаков, по которым можно понять, что с ребенком происходит что-то нехорошее. Среди них – изменение поведения и аппетита, боязнь оставаться наедине с кем-то из родственников или близких, энурез, ссадины и кровоподтеки около половых органов, «сексуальное» поведение и соответствующие игры. Если вы заметили какие-то из них, стоит немедленно обратиться к специалистам – медикам и психологам.
Статья подготовлена по материалам образовательного форума для родителей «Саммит про это», организованного проектом «Семейное образование».
Поделиться142020-11-20 22:12:37
Токсичные родители: как понять, что это про вас
За долгие недели в изоляции дети и взрослые успевают изрядно потрепать друг другу нервы, причем этот процесс идет не только от младших к старшим. Родительское влияние тоже бывает небезобидным (психологи скажут – токсичным), даже когда оно диктуется искренней любовью. Как определить, не вредит ли ребенку ваше стремление сделать «как лучше»? Рассказывает семейный психолог Марина Билобрам.
Токсичными называют родителей, которые часто заставляют детей (любого возраста) страдать — своими действиями, словами или просто эмоциональным состоянием. Их родительского присутствия или влияния слишком мало или слишком много, и это не соответствует возрасту и стадии развития ребенка.
Например, мама новорожденного с первых дней пытается приучить его жить по часам, отказывая ему в своей близости в той мере, в какой это нужно младенцу. А мама 30-летней дочки контролирует каждый ее шаг бесконечными вопросами, звонками и визитами.
Тот, кто стал жертвой токсичных отношений, без труда идентифицирует себя и свою жизненную историю. Куда сложнее увидеть себя в другой роли – тирана, который подтачивает силы собственных детей.
Чтобы понять, нет ли в вашем родительском поведении токсичности по отношению к ребенку, прочтите приведенный ниже список утверждений и постарайтесь максимально честно оценить, имеют ли они отношение к вам.
Для родителей детей до 7 лет
Вы считаете себя хорошей и знающей матерью, ведь вы всегда стараетесь делать максимум возможного для своего ребенка.
Ребенок (дети) для вас – единственный смысл жизни.
Вы считаете и даже чувствуете, что родительство – это тяжелое испытание.
Вы никому не можете доверить своего ребенка и принять чью-либо помощь в уходе за ним и даже в домашних делах.
Вы предпочитаете отдать ребенка под присмотр бабушки, даже несмотря на то, что у вас с ней напряженные отношения, – лишь бы не доверять его посторонней няне.
Вы часто показываете ребенка врачам по поводу и на всякий случай.
Вы стремитесь дать ребенку как можно больше развивающих занятий, ведь в наше время это залог хорошего будущего.
Для родителей детей 8-13 лет
Вам хотелось бы, чтобы ваш ребенок смог реализовать то, что не удалось вам в детстве (например, занимался фигурным катанием, о котором вы когда-то мечтали).
Вы согласны с тем, что дети должны побаиваться родителей, – иначе не будет авторитета и уважения, а ребенок может распуститься.
Вы убеждены, что у каждого ребенка есть ответственность и долг перед родителями, и они важнее личных интересов (скажем, старший брат не освобождается от прогулки с младшим, даже если друзья зовут его на футбол).
Вам приходится постоянно напоминать ребенку, что он должен делать, а потом проверять выполненное – он такой несобранный.
Вы считаете, что ребенку нужно всегда честно говорить о его способностях и возможностях, о личных качествах его друзей или его самого (например, что он неаккуратный или бесхарактерный, а его друзья – невоспитанные хулиганы).
Ребенок часто раздражает или утомляет вас, и вы указываете ему на это фразами типа: «Ты мне все нервы вымотал», «Я от тебя устала».
Вы всегда предупреждаете ребенка о последствиях его поступков, используя конструкцию «Если…, то…» («Если не наденешь шарф, то простудишься»; «Будешь плохо учиться — пойдешь в дворники»).
Вы часто напоминаете ребенку о нерадивости или любой проблемности его отца/матери («Ты весь в отца, такой же, как он…»).
Вы всегда указываете ребенку, в чем он провинился, иногда в резкой форме – ни один проступок не должен оставаться незамеченным.
На ваше состояние здоровья влияет поведение ребенка, и вы сообщаете ему об этом («Ты себя плохо вел, и у меня заболела голова», «Ты доведешь меня до инфаркта»).
Для родителей детей старше 14 лет
Вы гордитесь тем, что не вмешиваетесь в учебу и дела ребенка, — он у вас такой самостоятельный (например, вы не знаете по именам его друзей или не ходите на родительские собрания).
У вас редко бывают совместные с ребенком (или семейные) обеды, беседы и прогулки.
Вам хотелось бы, чтобы перед принятием важных решений ваш ребенок советовался с вами, даже когда станет взрослым.
Вы всегда даете ребенку ценные советы и высказываете свое мнение по поводу его дел (даже если он не просил об этом), ведь у вас больше опыта и знаний.
Вы часто жалуетесь ребенку на супруга или других родственников.
Вы просите ребенка разрешить ваш спор с близкими, вмешаться в какую-то свою проблему, посоветовать, как правильно поступить.
В разговоре с ребенком вы крайне редко спрашиваете о его делах или самочувствии, а сразу переходите к своим проблемам или своему видению ситуации.
Вы считаете, что человек всегда сам виноват в своих проблемах (например, в школьных конфликтах вы принимаете сторону учителя).
Вы стараетесь как можно реже помогать ребенку в решении его трудностей – пусть учится справляться с ними сам.
Итоги
Если большая часть ваших ответов – «да», вам стоит задуматься о своих отношениях с ребенком. Прежде всего, начните работать над теми вопросами, на которые вы ответили утвердительно. В этом могут помочь книги или тренинги на тему детско-родительских отношений. Возможно, у вас не хватает ресурсов (сил, времени, терпения, понимания собственных желаний или способов самореализации), чтобы адекватно включаться в отношения с ребенком, и вам была бы полезна помощь семейного психолога.
Даже если ваши результаты кажутся неутешительными, помните: тот факт, что вы прочли эту статью до конца, уже означает, что вы хороший родитель, готовый работать над собой. Токсичность преодолима любовью, которую важно не только чувствовать, но и правильно выражать. Тогда удастся изменить сценарий напряженных отношений и дать ребенку средства для здорового развития.
.
.
Поделиться152020-12-13 19:49:44
РАЗВОД С РОДИТЕЛЯМИ: ОПЫТ ДЕТЕЙ
Последнее время одной из частых тем психологических книг и журналов стал так называемый «развод с родителями». За этим термином кроется сильное увеличение дистанции общения с «токсичными» родителями (то есть практикующими систематическое психоэмоциональное насилие) либо полное прекращение всякого общения с ними.
При каких обстоятельствах лучше «развестись» с отцом или матерью, а также как это возможно делать, уже написано немало текстов. А как это выглядит на практике, по ощущениям детей, выбравших столь радикальное решение проблемы? Есть целые сообщества, в которых дети описывают свои ощущения, иногда год за годом. Изучив их, я задала также несколько вопросов знакомым, и попыталась выделить какие-то если не общие, то очень распространённые моменты.
::: Это травматично :::
Мало кто из детей просто беззаботно убегает вдаль, на следующий день забывая маму или папу. Во-первых, практически для каждого ребёнка фигуры родителей так значимы, что до последнего теплится надежда однажды обрести их любовь. Развестись – значит, признать, что любовь эта невозможна. Это больно. Это оставляет огромное чувство потери.
Во-вторых, в процессе развода токсичный родитель часто усиленно наносит удары по самым чувствительным местам (которые сам же когда-то и сделал чувствительными – для своего удобства). Он может стать жалким или ласковым, чтобы надавить на чувство вины, или, наоборот, попробует сокрушить ещё слабые, с большим трудом возводимые границы напором агрессии, вплоть до физических действий. Может начать манипулировать возможностью получить материнскую или отцовскую любовь, которая так нужна была прежде.
Он может начать морочить голову, сбивать с толку, так, что ребёнка одолевает страх сделать что-то радикально неправильное или сомнение, что он вообще понимает, что происходило между ним и родителем раньше и происходит сейчас. Такая тактика называется газлайтингом, и про него написано множество статей – но обычно в контексте отношений с практикующим насилие партнёром.
Особенно тяжело, когда родитель, с которым разводишься, собирает против тебя настоящую армию. Подключает родственников, чтобы они тебя вразумили («довела отца почти до инфаркта!», «мать вся в слезах, целыми днями пьёт валерьянку, что ты творишь!» - и такое ребёнок слышит от десятка-другого человек). Названивает друзьям, романтическому партнёру, бывшим партнёрам, сотрудникам, начальству, разыгрывая настоящие драмы, чтобы те вошли в положение. Все узнают историю твоей бесчувственности, и отношение к тебе некоторых людей ощутимо портится – что тоже добавляет стресса и травмирует.
В общем, в отличие от супружеских, такие «разводы» никогда не бывают безболезненными. Они требуют ресурса. А ещё – они почти невозможны, если ты остаёшься на одной территории с токсичным родителем. Тут у него гораздо больше возможностей портить тебе жизнь и ломать твои границы. Поэтому разводу с родителем почти всегда предшествует побег.
Дочери обычно сбегают замуж, часто буквально за первого встречного. Сыновья порой буквально бомжуют или живут на найденной подальше от дома работе. Иногда сепарация, нужная для развода, проходит мягче: ребёнок уезжает учиться в другой город и переходит к разводу, когда там освоился.
::: Сценарии после развода очень разные :::
Многие дети пытаются устроить перезагрузку отношений с родителями. Например, общаться, словно ничего не было, если родитель готов вести себя мягче, чтобы не утратить контакт с ребёнком. Или вместе ходить к психологу, если только сеансы не будут превращаться в драму о несчастном, преданном отце или матери. Увы, в абсолютном большинстве случаев перезагрузки не получается. Родитель или хочет назад прежние отношения, или начинает новую игру, получая эмоциональные выгоды от поддержки окружающими его как жертвы.
Другие «разведённые с родителями» сразу испытывают облегчение и стараются остаться при чувстве комфорта, отныне и впредь избегая общаться с матерью или отцом, от которого бежали.
Случаев, когда дети вообще поддерживают какой-то контакт с родителем после «развода», сумев выстроить жёсткие границы и свести общение к вежливому минимуму, очень мало. Многим приходится перерабатывать с психологами не столько детские травмы, сколько травму от нежелания родителя налаживать отношения. Отказ от извинений за перенесённое, отрицание причинённого насилия, отказ принимать какие-либо другие формы общения, кроме как с позиции власти. Не говоря уж о нападках и привлечении «армии» для массированной атаки.
Тем не менее, сценарии эти объединяет одно. В долгосрочной перспективе ни один ребёнок из тех историй, что нам удалось найти, не пожалел о разрыве отношений или радикальном отдалении от родителя. На ранний период могут приходиться страхи, сомнения, проблемы с необходимостью решать проблемы не только без помощи, но даже с помехами со стороны родителя. Но через несколько лет ощущения меняются радикально.
Многие обнаруживали, что они не «странные», не нуждающиеся в особой заботе. Исчезли неуверенность в себе, ночные кошмары, панические атаки, депрессивные эпизоды, и отпал вопрос, как с этим справляться без помощи. У многих прошла склонность постоянно болеть простудами и проблемами с ЖКТ, пропали мигрени и многое другое, что, казалось, и делало прежде зависимыми от родителей. Круг общения сменился на более комфортной, так что перестало быть важным, что думает прежние общие с мамой или папой знакомые.
К сожалению, нельзя сказать, что без помощи психолога проблемы исчезали полностью. Многих продолжают одолевать комплексы относительно внешности и личных качеств, синдром самозванки. Но то, что жить стало намного легче, отмечают практически все. А ещё – почти все упоминают изменение телесных ощущений, пластики, осанки, умения получить удовольствие от самых обычных вещей.
Из не таких позитивных последствий развода – токсичные родители почти никогда не сдаются. Они сохраняют ощущение права собственности на всю жизнь и постоянно пытаются вернуть себе «объект собственности». Они годами осаждают, преследуют, давят по кругу на одни и те же кнопки, игнорируя тот факт, что явно не делают отношения лучше и уж тем более ничто не возвращается на прежние места.
Даже бывшие мужья преследуют не так долго, как родители после развода с ними. Многие дети после развода приходят ко смене города, а то и страны проживания, чтобы чувствовать себя максимально безопасно в свете этих преследований. Впрочем, чаще к этому приводит цепочка случайностей… Или так кажется самому преследуемому.
Текст: Лилит Мазикина специально для проекта "Ресурсная психология"
Этот проект делается силами трёх участниц. Мы пишем для него оригинальные тексты и делаем собственные переводы. Если он вам нравится или помогает, пожалуйста, поддержите его репостом!
______________
Из комментариев:
Спасибо! На общем фоне узаконенного газлайтинга в стиле "праститерадителейонижеобычныелюди" ваши тексты придают сил и укрепляют уверенность в своей правоте.
Моя мать тоже не захотела развестись с бабушкой. Это было страшно, это отравило жизнь всем троим.
Я развелась с матерью и ни разу, ни разу об этом не пожалела. Я знаю, что только это позволило мне спасти семью и сохранить психику своему ребёнку.
.
Да, травматично, и да, не пожалела, и да, лучше всего стала себя чувствовать после переезда в другую страну)
.
Прошло 20 с лишним лет с моего "развода" с матерью и она все еще подключает людей))) поистине упёртый человек. Нет во мне части какой то любящей и скучающей по ней... ничего не оставила. Всегда прихожу к выводу что мать была псих, я уже старше ее при нашем разводе и никак не получается поступки ее хоть как то объяснить, тем более оправдать. Может, годам к 60 стану мудрее и все таки смогу простить понять и отпустит... хотя не уверена. Спасибо за тему! Как всегда- очень жизненно
.
Отредактировано Vika (2020-12-13 19:52:23)
Поделиться162021-01-23 11:23:42
Александра Меньшикова. Семь советов родителям, которые иногда бьют детей, но хотят прекратить
У многих родителей физическое насилие ассоциируется с инструментом воспитания. Поднимая руку на ребенка, они думают, что так быстрее добьются от него желаемого поведения: «А как еще с ним разговаривать?» Люди приходят с работы уставшие, их ждут домашние заботы, а тут еще и ребенок под ногами мешается. Чтобы разговаривать и объяснять, требуются усилия, но не всегда на это есть ресурс.
Помимо заблуждений для некоторых это еще и способ эмоциональной регуляции. Человек испытывает напряжение, ему плохо, он злится, тревожится, и ребенок для него — удобный объект, на который можно безнаказанно слить негатив. Побил, поругал, снял стресс — и стало легче. К сожалению.
Что происходит с психикой ребенка, когда его болезненно наказывают?
Все зависит от того, насколько наказание было предсказуемо. Например, в семье установлены правила: сделаешь то-то и получишь то-то. Это лучше.
Но зачастую наказывают спонтанно. Ребенок, в отличие от взрослых, не может вербализовать свой страх, у него возникает ощущение постоянной угрозы, потому что он доверял родителям или тем, кто заботится о нем, а эти люди причинили ему боль.
Либо второй момент — чувство вины. Родители прикрывают наказание тем, что ребенок сам виноват. Дети никогда не будут думать, что они живут с плохим человеком. Раз с ними так обращаются — значит, они это заслужили, так работает их логика.
Дети, которые пострадали от насилия, всю жизнь порой проводят с глубинным ощущением, что они плохие.
Для полноты картины добавьте сюда чувство стыда, если ребенка раздели.
А кроме того, дети становятся агрессивными. Они смотрят на взрослых: «Ага, если родителям что-то не нравится — они бьют. Ну хорошо, значит, мне тоже можно». И они, скажем, устраивают в школе драку, если вдруг что-то не так. Агрессивному поведению учатся. Но в любом случае у такого ребенка будет хронический стресс.
Во взрослой жизни дети, пострадавшие от насилия, часто «собирают» какие-то неприятности, происходит так называемая ретравматизация: они общаются с токсичными людьми, попадают в травмирующие обстоятельства, с ними опять может повториться насилие. Не потому, что они будут искать это специально, нет. Просто у таких людей полностью нарушена система представлений о мире.
Чем объяснить эти процессы?
Доказано, что насилие физическое никогда не идет в одиночку, рядом всегда присутствует насилие эмоциональное. И если разовый эпизод, возможно, не принесет ребенку сильного вреда, то последствия постоянной практики необратимы для его мозга. Так что бить детей — это плохо не столько с точки зрения морали, сколько физиологии: человеку наносится непоправимый ущерб.
Когда проводили МРТ-исследования, выявили, что объем мозга у взрослых, с которыми в детстве жестоко обращались, меньше, чем у людей без травматического опыта. Например, у них меньше левый гиппокамп: так как эта часть головного мозга дополнительно отвечает за вербальную память, у человека будут снижены когнитивные способности. По этой причине дети, по отношению к которым практикуется насилие, чаще всего не успевают в школе.
Еще их лимбическая система — структура, отвечающая за эмоции, — постоянно находится в состоянии повышенной активности. Человек не может ощутить себя в безопасности.
У детей, с которыми жестоко обращались, как правило, выше риск психических расстройств, от депрессии до различных психозов. Меняется физиология в целом, эмоциональные процессы влияют на физиологические: вырабатываются гормоны стресса, катехоламины, сразу учащается сердечный ритм, меняется уровень глюкозы в крови и так далее. Люди становятся более уязвимы, потому что изменяется работа иммунной системы, на этом фоне появляется риск эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваний.
С чем у ребенка потом ассоциируется насильственное раздевание и битье по обнаженным частям тела?
С тем, что он вещь и с ним можно обращаться, как хочется. Он будет думать, что другие лучше знают, как с ним поступать. У людей может нарушиться восприятие своего тела и связанных с ним функций: либо они начнут ненавидеть это тело и причинять ему вред (самоповреждение, зависимости, расстройства пищевого поведения), либо они вступят в какие-то деструктивные отношения, где к телу регулярно практикуют насилие, либо вообще ни в какие отношения вступать не будут, потому что боятся близости: там, где близость, надо же открываться. А как открыться, если тебя в детстве предали твои близкие?
«Я» у ребенка формируется в 3 года. Но это история не про то, понимает ребенок, что с ним делают, или нет, здесь важен эмоциональный окрас. Когда бьют — это неприятно. «Ой, да он ничего не понимает и все забудет», — говорит родитель. Нет, все помнится, в том и дело. У ребенка нет вербальной памяти, и он не может выстроить причинно-следственную связь, но на бессознательном уровне страх все равно никуда не исчезнет. Ребенок может не помнить каких-то вещей, но у него будет фоновый уровень тревожности.
Ко мне на консультацию пришел мужчина, которого преследуют панические атаки. Кстати, есть убеждение, что мальчиков надо воспитывать строже, на самом деле это все тоже мифы.
Человек застрял в лифте и после этого боялся выйти из дома. Потом он вспомнил, что его в 5 лет насильно заперли в шкафу: он мешался под ногами, родители закрыли его, чтобы не отвлекал, похихикали и ушли гулять. Мальчик просидел там до вечера, пока его не вытащила бабушка. Причем это был разовый эпизод, и никто с ним жестоко не обращался.
К сожалению, все эти вещи хранятся в нашей памяти. Любой опыт обрабатывается, и человек может не помнить этих событий, но, сталкиваясь с каким-то объектом или ситуацией, он невольно может выдать вот такую реакцию по типу условных рефлексов.
Шлепки — тоже насилие. Насилие для ребенка — это вообще любое применение физической силы или власти со стороны взрослого, которое связано с болью и страхом. Не обязательно должна оставаться физическая травма, шлепки приносят эмоциональный вред.
Взрослого ударим — что он почувствует? Унижение. То же самое и с ребенком.
Битые дети еще часто становятся объектом буллинга в школе или организуют его вокруг других. Родителям, которые хотят воспитать ребенка личностью, невыгодно это делать — исправить последствия гораздо труднее.
Если ударили один раз, вопрос к родителю: почему вы другие способы воспитания не хотите использовать? Если человек оправдывается («Я ничего, я всего один раз…»), это повторится снова, потому что у него нет более конструктивных альтернатив.
Если мы хотим отучить ребенка что-либо делать, то нам надо позаботиться о том, чтобы ему в будущем было невыгодно вести себя так, как он ведет себя сейчас. Мы его шлепнули, он в моменте испытал страх, обозлился, ему показалось, что его несправедливо обидели, в результате он почувствовал себя униженным — ничего хорошего.
В следующий раз ребенок забудет и снова сделает то, за что его отругают. Он же, когда его шлепают, не понимает, почему так поступать нельзя. Наоборот, это еще больше спровоцирует желание сделать что-то назло. Ему автоматически разрешается не думать, не анализировать — за него подумают и следом накажут. А мы мечтаем, чтобы он вырос ответственным и думал своей головой. Учить нужно не ремнем, голова не от этого начинает работать.
Мысли не возникают сами по себе, мышление и речь формируются параллельно. Если мы начинаем не бить, а объяснять, то у ребенка в этот момент включается не амигдола, как у животного, а другие центры, и ему уже надо анализировать то, что вы ему говорите. И вот благодаря этой стимуляции отделы мозга и развиваются.
А когда мы бьем по попе, мы стимулируем только лимбическую систему (эмоциональный мозг): ребенок будет бояться — и все. Если хотим развивать ребенка, нужно использовать вербальный инструмент, показывая причинно-следственные связи. Но это же занимает время, ударить ремнем быстрее.
Чтобы ребенка научить, важно опираться на его сознание. У родителей часто бывают завышенные ожидания от детей: «Почему он не понимает?» Да потому что у него мозг еще не развит. Мозг заканчивает свое созревание к 20–25 годам. Последней дозревает префронтальная кора, она отвечает за волевые процессы, за принятие решений, за ответственность и так далее. А вот сидит 5-летний ребенок, и от него требуют такого же поведения, как от взрослого.
Когда ко мне приходят родители, они не говорят с порога: «Вы знаете, я бью ребенка ремнем, давайте что-то с этим делать». Все боятся осуждения. Говорить со взрослыми на эти темы — вообще большая проблема.
Если ребенок рассказал психологу, что его били, это вызывает у родителей столько стыда!
Редко когда родители признаются, чаще от них слышишь оправдания: «Вот, я один раз шлепнул, но это в сердцах, я была уставшая». То есть отводят взгляд, говорят общими фразами и стараются этой темы вообще избежать.
Они стыдятся и молчат, как партизаны или переносят ответственность на ребенка. «Нет, этого не было! Один раз шлепнул и все, чтобы успокоился, а так я его не бью. Вы что?! — примерно так выглядит консультация. — Он неблагодарный, не ценит, что я для него делаю. Говорю ему заниматься, он не занимается, говорю убрать за собой посуду, он не убирает…» И поэтому я часто прошу ребенка выйти из кабинета во время таких разговоров, не надо усугублять его чувство вины.
Например, если ты не сделаешь уроки, тогда вечером не получишь телефон. Важный момент — мы не угрожаем отобрать телефон, а говорим: «Смотри, надо делать уроки, у тебя есть такие варианты. Ты их сделаешь, я проверю, и ты сможешь поиграть. Второй вариант такой: ты можешь не делать, я не буду звонить и ругаться, но телефона вечером не будет. Делай выбор, мы уважаем любое твое решение».
Но как еще часто бывает? Ребенку обещали конфету, игрушку, а потом: «А-а-а-а, я забыла совсем…» А он целый день старался. Ваши труды пойдут насмарку, потому что он не будет вам доверять. Это не дети плохие — это родители непоследовательные.
Еще важно, чтобы в семье все были за одно. Ведь частая история, когда мама запретила, папа запретил, а бабушка пришла и всю систему сломала: «Зачем вы отобрали телефон, пусть ребенок чуток поиграет!»
Можно даже это наказание опустить, лучше поговорить с супругом, позвать ребенка, который хулиганит, и с ним обсудить новые правила игры. Если дети младшего школьного возраста, с ними лучше сменить серьезный тон и общаться при помощи игры. Когда все напряжены, ребенок начинает нервничать и закрываться. Если мы хотим, чтобы он выполнял какие-то пожелания, нужно, чтобы бы он доверял нам.
Некоторые так и уходят из дома. Это всегда симптом, что дома им небезопасно. Насколько должно быть плохо в семье, чтобы ты пошел ночевать к другу или остался где-нибудь на улице? Из дома могут уходить дети, семьи которых внешне благополучны. Еда, одежда — все у них есть, но при этом они испытывают эмоциональное насилие.
7 советов родителям, которые иногда бьют детей, но хотят прекратить:
1. Как в самолете: сначала наденьте маску на себя, потом — на ребенка. Займитесь своей эмоциональной саморегуляцией, старайтесь заботиться о себе, чтобы в жизни было меньше стресса.
2. Используйте принципы поведенческого научения, такие как положительное и негативное подкрепление. Подкрепление работает лучше, чем наказание. Разработать систему своевременных поощрений за хорошее поведение.
3. Если вы договариваетесь с ребенком о каком-то правиле, то все члены семьи должны быть заодно: пусть супруг, бабушки, дедушки, дяди и тети знают, что iPad выдается только после того, как ребенок сделает уроки.
4. Отложите ремень, который иногда висит на видном месте для угрозы. Ремнем ничему нельзя научить, ребенок будет только бояться или злиться.
5. Если вы не готовы разговаривать с ребенком, самое лучшее, что вы можете сделать, — не кричать и не бить. Учитесь брать паузу. Погуляйте с собакой или просто сходите в магазин, но не идите на поводу у своих эмоций.
6. Учите его выстраивать причинно-следственные связи и разговаривайте с ним. Сам он ничему не научится и будет брать пример с родителей: если вы кричите, он тоже будет это делать.
7. Ребенок — это не кукла, а отдельная личность. Он не обязан соответствовать вашим ожиданиям, быть удобным и ответственным с самого рождения в силу того, что его мозг для этого пока не развит в полной мере.
***
© Александра Меньшикова
Поделиться172021-01-26 13:24:08
Не знаю, в какой раздел, размещу здесь
Журналистский хайп, соцсети и человеческая жизнь.
Позавчера в один из роддомов Украины привезли женщину.
Молодую, красивую, после вторых родов.
Родов на дому.
Молодая и красивая женщина была серо-белого цвета с единичными ударами сердца и торчащей между ног кусочком такой же серой пуповины. Со слов мужа, дома вытекло около пяти литров крови. А со слов доулы или «духовной акушерки» чуть больше литра........
Женщину не спасли. Дежурная бригада врачей делала всё возможное и невозможное. Потому что проводить реанимационные мероприятия на сердце, которому нечего качать - бесперспективно.
Потому что вся кровь из этой молодой и красивой женщины, как из открытого крана, вытекала там.... дома...
На глазах у мужа и духовной акушерки.
Сначала журналисты, которые любят хайп, шарятся по соцсетям и выискивают случаи «врачей - убийц».
Затем появляются добрые и улыбчивые женщины утешительницы. Они создают группы в тех же соцсетях и рассказывают о том, как в роддомах издеваются над роженицами и детьми, как не соблюдаются права беременной на природные роды, как руками «открываются шейки матки», как капельницами «ускоряются роды» и как «выдавливают детей» коновалы.
Они не рассказывают о том, что сейчас на каждую манипуляцию, семья подписывает согласие. И без согласия пациента не проводится ни одно медицинское вмешательство. Они не рассказывают, что есть роддома, в стенах которых и происходят домашние роды, в домашней обстановке. Они не объясняют пациентам их права. Они тихо подливают масло в огонь, потому что от этого огня, созданного СМИ, зависит и их заработок, и их собственные рейтинги.
А затем...
Затем, в двадцать первом веке, современная семья доверяет две жизни,одновременно, абсолютно постороннему человеку без образования, ориентируясь на посты в соцсетях.
Что происходит с нашими людьми?
Ведь если у них сломается гаджет, то они пойдут в сервисный центр. Если им не понравится поведение персонала в сервисном центре, то они выберут себе другой сервисный центр, но будут чинить планшет или телефон у специалиста. И никогда не отдадут гаджет первому встречному, умеющему красиво говорить и душевно внимать...
Беременные женщины очень не стабильные, эмоционально. И не имеет значения, какие это роды по счёту.
Как назвать тех, кто пользуется их страхом, растерянностью перед неизведанным, их особой психологической незащищённостью и предлагают свои непрофессиональные услуги за деньги?
Причём, за немалые деньги и без всяких договоров, контрактов и, хоть каких-либо, законных документов!
Кто создаёт в нашей стране подобное окно Овертона, когда умная женщина, осознанно, выбирает себе помощницу в родах без медицинского, без психологического образования, ориентируясь только на пасквили от журналистов в сторону государственной медицины и на добрые и умные глаза напротив, которые обещают, что всё будет хорошо. Почему не кричат на каждом углу - сколько именно погибает женщин в домашних родах и сколько калечится детей?
Что это за специальность такая - доула? Когда абсолютно каждый, без роду и племени, может назвать себя доулой?
Вот если ты назвал себя врачом, то у тебя и диплом, и куча сертификатов и аттестационные комиссии каждые пять лет и подтверждения, подтверждения, подтверждения, клинические разборы, конференции, опять подтверждения...
Кто даёт «дипломы» доулам? Где их обучают, а самое главное - кто? Где контроль за их «профессионализмом» и есть ли он вообще?
Это выдержка из Кодекса Доулы:
«Самый важный инструмент Доулы - это она сама. Доула не принимает решения за женщину, а со всеми своими знаниями и навыками, способностью понимать, видеть разные точки зрения, поддерживает женщину в ее собственном процессе принятия решения. Доула не навязывает свои предпочтения, не осуждает и остается спокойной в сложных ситуациях, поддерживая и заботясь.
Вот какая удивительная профессия Доулы».
Действительно, ну очень удивительная профессия - «способность понимать и видеть разные точки зрения». Прямо мистика, какая-то.
Почему современная семья верит этому и идёт на домашние роды?
У меня соседка, тётя Маша, замечательная женщина.
Добрая, душевная, трёх деток вырастила. Я к ней бегаю поплакаться в жилетку. Выслушает, по ручке погладит, чай вкусный заварит.
На пенсию жить тяжело. Может предложить ей работу духовной акушерки?
Какая разница, что она раньше работала лифтёром?
Я её буду консультировать, а она заглядывать в глаза беременным, гладить по ручке и говорить, что она «всё понимает и видит разные точки зрения». Даже те, которые не существуют в природе.
Но, она же их видит, со своей способностью понимать...
Произошла трагедия. Страшная.
Эти средневековые трагедии происходят с регулярной частотой. И чем дальше - тем больше.
Дай Бог здоровья эти двум детям, теперь уже сиротам.
Дети вырастут и будут задавать вопросы. И как им объяснить, что их мамочка, в двадцать первом веке, осознанно, истекла кровью дома на полу. Потому что, это был выбор этой семьи, потому что они нашли доулу, которая «понимала и видела разные точки зрения, а также поддерживала женщину в ее собственном процессе принятия решения»...
А теперь представьте себе, на одну минуточку, что доула, хоть и человек без какого либо серьёзного или специального образования, но человек же, всё-таки - сказала бы несчастной беременной женщине, которая ей доверилась — «Деточка, Вам нельзя рожать дома. Вам нужно в роддом..........»
И спасена целая вселенная. И у двух детей есть мама!
Но как же это сказать? Если до этого врачи поливались грязью.
И чем больше грязи, тем больше количество шуршащих купюр в кармане духовной акушерки.
«Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен...»
Альберт Энштейн.
@Наташа Яремчук
Поделиться182021-02-03 17:44:22
Так вот. 3 предыдущих поста: «про суку мать, которая ненавидела детей но растила, про «любящих матерей» и про то, что является ли любовь настоящей или это слова.
Мы обсудили матерей.
С отцами все просто: ушёл и все!) история окончена.
Не тварь, потому что не участвовал.
Не сука, хотя кинул.
Я рассматриваю уход отца из семьи-это бросил умирать. Закрыл за собой дверь и .. мать не пришла никто не пришёл. Но подхватываются матери и бабушки.
Соцзащиты и кдн и Соцпедагоги играют и ПОДДЕРЖИВАЮТ паталогическое мужское поведение. Будем это называть: патология родителя.
Мать-сука
Отец-???? Просто ушёл.
Мать закрыла дверь и ушла=ребёнок умер.
Отец должен нести ответственность. Если вдруг проблема с ребёнком-доктора, соцпедагоги и прочие-должны привлекать и вторую сторону.
Равноправия в этом нет и долго не будет, если в Ваших головах это не поменяется.
Не будет феминизма, пока государство вешает все функции только на матерей и осуждает матерей.
Итак. Раз и навсегда запомните:
Мать не может прокормить детей=нужна помощь
Мать ненавидит детей=нужна помощь
Мать выбросила детей из окна=сидеть должен отец наравне с матерью
Ребёнок попал в КДН=вызываются 2 родителя.
Ребёнок часто болеет-если занимается ребёнком только один родитель, второй должен прийти хотя бы 1 раз к врачу на объяснения. Минимум.
Итд
А что я упустила и над чем будем работать?
Ната Радик, группа прдлержки в трудных ситуациХ, фб
Поделиться202021-02-14 00:18:51
🟠 Наказание, власть и последствия
Многочисленными исследованиями доказано, что наказание – самый малоэффективный способ добиться желаемого поведения у кого бы то ни было, в том числе у детей.
🔺Побочные последствия наказания многократно перекрывают пользу от его применения.
Пытаясь корректировать поведение ребенка, родители чаще всего прибегают к наказаниям, даже не всегда это четко осознавая. Так, например, замечание может не восприниматься родителями, как "наказание", но в психологическом смысле это именно оно, наказание.
🔺Наказание - неприятное последствие действий ребенка. Оно может быть грубым или мягким, но суть его - обеспечение неприятных эмоций объекту наказания, в данном случае ребенку.
🔸Есть несколько фактов о наказании, которые нужно знать, прежде чем выбрать именно этот метод влияния на ребенка:
🔺1. Наказание не работает, если поведение давно существует и очень устойчиво.
Если вы раз за разом наказываете ребенка за одни и те же действия, то будьте уверены, ваши действия смысла не имеют. Если привыкшего драться ребенка каждый раз за драку отправлять в угол, то это никак не скажется на привычке распускать руки. Эффективность наказания резко падает уже при повторном применении, а потом уменьшается с каждым последующем разом.
Если наказание не повлекло за собой заметных сдвигов в поведении ребенка, его повторение также не даст никакого результата. На деле часто этот факт во внимание не принимается. Родители могут наказывать ребенка за одни и те же действия снова и снова в надежде, что он «наконец поймет», что поведение необходимо менять.
Если наказания не приводят к значительному изменению поведения стоит задуматься – нужно ли их тиражировать.
🔺2. Наказание приходит слишком поздно, чтобы как - то повлиять на поведение ребенка.
К тому времени, как наказание происходит, ребенок уже успевает получить некое удовлетворение от своего поступка, и это удовлетоврение управляет действиями ребенка в дальнейшем. Поведение человека управляется непосредственными последствиями его поведения.
Например, мать каждый раз ругает дочку за то, что она кричит. И она все равно кричит. Почему это происходит? Разве ребенку нравится, когда на него ругаются? А если нет, то почему она никак не поймет, что как только она перестанет кричать, то мать перестанет ее ругать? Возможно, с ребенком что - то не так? Примерно такой ход мыслей знаком многим родителям. На самом деле происходит вот что. Когда ребенок кричит – он естественным образом выражает свои эмоции, сбрасывает возникающее напряжение. Именно удовольствие от получаемого облегчения при сбросе напряжения и управляет его поведением. Сброс негативных эмоций - это и есть то самое удовольствие, которое управляет поведением ребенка, положительное подкрепление. К тому же криком ребенок привлекает к себе внимание окружающих, что на самом деле для него желательно. Прибавьте сюда неумение справляться с эмоциями и неумение автоматически контролировать свой голос и вы получите часто кричащего ребенка. В данном случае отчитывания ребенка никак не могут повлиять на его поведение. Они никак не могут изменить ни того, что ребенок криком сбрасывает напряжение, ни того, что он так привлекает к себе внимание. И уж конечно, отчитывание никак не научат ребенка справляться с чувствами. В этой ситуации мы имеем дело с удовольствием, которое приходит сразу после и во время поступка (сброс напряжения). Именно оно управляет дальнейшим поведением. А наказание никак не управляет, потому, что приходит значительно позже.
🔺3. Наказание формирует скрытое поведение.
Например, если ребенка ругать или наказывать, за то, что он ругается неприличными словами, он учится не избегать употребления нецензурной лексики, а делать это так, чтобы не видели взрослые.
Наказание порождает ложь. Действительно, если ругать ребенка за то, что он чего - то не сделал или сделал не так, то он попросту научится обманывать вас, скрывать свои действия, чтобы избегать наказаний.
🔺4. Послушание, основанное на наказании держится только до тех пор, пока существует угроза того, что ребенка поймают за неположенными действиями.
При отсутствии угрозы то поведение, которого вы добились путем наказания, мгновенно разрушается.
🔺5. Самое токсичное последствие - Наказание разрушает доверие между ребенком и родителями.
Это одно из самых неприятных последствий наказания. Под влиянием наказания у того, кого наказывают, возникают чувства гнева, обиды, вины и даже ненависти. Эти эмоции не способствуют возникновению доверительных отношений с ребенком, а значит и осознанному желанию вам подражать или уважать вас.
🔺Пока ребенок маленький, очень зависимый, проблемы с доверием не так заметны. Ребенку в сущности некуда пойти, и он в любом случае придет к родителям, как бы они не обижали его. Трещина в отношениях становится заметнее со временем. Это происходит по разному в разных семьях: часто дети замыкаются, часто ищут себе людей, достойных, по их мнению, доверия на стороне, вне семьи. В любом случае контакт с родителями постепенно пропадает.
🔺Можно закрыть глаза на то, как чувствует себя ребенок, когда его наказывают. Вы в любом случае можете просто заставить маленького ребенка действовать по вашим правилам, так или иначе слушаться.
Особенно остро проблема доверия встает тогда, когда ребенок взрослеет. Рычагов влияния на него уже не так много, вы оказываетесь в ситуации, когда он будет слушать вас если только сам того захочет. Но если вы всю дорогу игнорировали такую малость, как эмоциональные отношения с ребенком, считали, что главное – чтобы слушался, то сотрудничать с вами такой подросший ребенок уже не захочет... А обычно это происходит в подростковом возрасте, когда родители готовы отдать многое, лишь бы иметь хоть какое - то влияние на своих детей.
🔺В результате наказания человек переживает целую гамму неприятных чувств – сопротивление, враждебность, обиду.
Такие чувства не ведут к теплым отношениям между родителями и детьми и плохо сказываются на эмоциональном развитии ребенка. Любой из нас знает, как постоянное пребывание в дурном расположении духа сказывается на восприятии мира, способностях, возможностях человека, его желании сотрудничать с тем объектом, который оказался источником негативных чувств. То же самое происходит с детьми.
🔺Случается так, что цель наказания состоит не в том, чтобы добиться изменений в поведении ребенка, а том, чтобы упрочить доминирование над ним. Это также одна из причин того, почему наказание так популярно – родители становятся зависимыми от наказания, как от средства сбросить собственное напряжение, неизбежно возникающего в общении с детьми. Нетрудно заметить, что родители часто наказывают детей не потому, что они в самом деле рассчитывают таким способом повлиять на их поведение, а потому, что они таким образом разряжают свое напряжение. Кроме того, они удовлетворяют свое стремление к власти которое блокируется, когда ребенок не слушается.
Например, накричав на ребенка, не получится добиться от него другого поведения, но негативные эмоции родителей могут быть разряжены, родительская сила подтверждена и временно (для родителей) ситуация облегчается.
Наказание часто бывает вызвано стремлением отомстить, наказывающего в таком случае может вообще не беспокоить изменится ли поведение ребенка в будущем. Он попросту отыгрывает аффект, при этом расстроенный вид ребенка, его слезы и обида являются тем желательным явлением, которого добивался наказывающий. Это - положительное подкрепление для наказывающего, то, что впоследствии будет причиной следующего наказания.
Например, мать, пережив унижение, гнев и растерянность в результате истерики или непослушания ребенка на детской площадке, может прийти домой и отшлепать ребенка. При этом ее действия главным образом преследуют одну цель – отмстить ребенку за причиненный психологический ущерб. Такая мотивация может и не признаваться матерью, быть бессознательной и оттого еще более сильной. Мать может испытывать удовольствие от демонстрации власти над ребенком, но прикрываться может при этом воспитательными соображениями.
💠 В следующий раз, когда вы захотите наказать ребенка – задайте себе вопрос – действительно ли вы хотите изменить его поведение? А возможно вам просто обидно, что ребенок не слушается и тогда наказание – просто ваш способ показать – кто здесь главный. В первом случае, если вы хотите изменить поведение ребенка, наказание - очень слабый способ, так что его применение имеет мало смысла. Если же вы склоняетесь к тому, что ваш ответ - второй, тогда вам стоит поискать более адекватные способы решения личных проблем. В таком случае разбираться нужно не с ребенком, а с самим собой.
В теории обучения поведению доказано, что наказание – самый малоэффективный способ добиться желаемого поведения у кого бы то ни было, в том числе у детей.
Побочные последствия наказания многократно перекрывают пользу от его применения.
Источник : © Елизавета Филоненко