Статьи по теме безопасности и защиты ДЕТЕЙ - от насилия всех видов
Сообщений 21 страница 40 из 82
Поделиться222021-02-20 23:17:08
Maмa нe любит пaпy.
Пaпa нe любит мaмy.
Я пoдpacтy и тoжe
любить никoгo нe cтaнy.
Hoчью oпять pyгaлиcь.
Дyмaли, я нe cлышy.
Beтки в oкнo cтyчaлиcь,
дoждик cтyчaл пo кpышe,
мнe былo oчeнь cтpaшнo.
Я пoтиxoнькy плaкaл.
He пoмoгaлa дaжe
плюшeвaя coбaкa.
Кaк-тo ycнyл. Пpиcнилocь,
чтo y нac вcё нopмaльнo.
Maмa oпять влюбилacь
в пaпy, a пaпa — в мaмy.
Mы вce втpoём гyляли.
Cтиxли и дoждь, и вeтep.
Maмoчкa oбнимaлa
пaпy, cмeялиcь дeти
и щeбeтaли птицы.
Лeтo, июль в paзгape.
Этo мнe тoлькo cнитcя.
Утpo в oceннeй xмapи,
мaмa звeнит пocyдoй,
кaжeтcя, cкopo зaвтpaк.
Cнoвa нe вышлo чyдa.
Moжeт быть, выйдeт зaвтpa?!
Пaпa пpидёт c paбoты,
вкycнo пaxнёт мopoзoм.
Oн пpинecёт мнe тopтик,
мaмe пoдapит poзы.
Maмa нaдeнeт плaтьe,
нoгти нaкpacит лaкoм,
cядeм зa cтoл, зaxвaтим
плюшeвyю coбaкy,
бyдeм ecть тopт, пeть пecни,
бyдeт coвceм нe cтpaшнo.
Hyжнo пeть пecни вмecтe,
этo пpeдeльнo вaжнo!
Hyжнo cмeятьcя гpoмчe
и oбнимaтьcя чaщe.
Чтoб cынoвьям и дoчкaм
нe былo нoчью cтpaшнo.
Чтoбы пoд oдeялoм,
кpeпкo пpижaв coбaкy,
дeти бы пoнимaли,
чтo им нe нyжнo плaкaть.
Чтoб нe ycлышaть фpaзy
дeтcкими гoлocaми:
«Я пoдpacтy и тoжe
любить никoгo нe cтaнy!»
Maльвинa Maтpacoвa
Поделиться232021-02-22 08:30:07
Какое же поведение воспитателей по отношению к воспитываемым детям является абсолютно не допустимым?
Это будет полезно тем родителям, которые сейчас воспитывают своих маленьких потомков и желают, чтобы те, впоследствии, не стали объектом для чужих бестактных замечаний и пожеланий — короче говоря — манипуляций.
Итак, какое же поведение воспитателей по отношению к воспитываемым детям является абсолютно недопустимым? Разберём по пунктам.
➡️ Первое.
Абсолютно недопустимо в воспитании сиблингов (сестёр и братьев, да?) принуждать старшего ребёнка терпеть то, что младший ребёнок берёт и портит его вещи, игрушки, или врывается в его комнату, или отвлекает от занятий.
Если вам кто-то сказал, когда-то что-то типа «родишь двоих – и они будут развлекать друг друга весь день», наплюйте в очи этому человеку. Это – миф. Этот миф всё ещё процветает за счёт того, что среди детей почти что всегда находится тот, кого легче «сломать» психологически...
Тогда он (слабейший) оказывается просто вынужденным терпеть «монстра», напитываясь комплексом вины из-за того, что вынужден всё детство подавлять в себе естественное стремление «придушить этого гадёныша»...
Такие люди впоследствии, часто не хотят иметь своих собственных детей, или имеют одного ребёнка («так надо!»), но всячески ограничивают с ним эмоциональный контакт, и вообще такие люди вырастают угрюмыми неласковыми мизантропами.
Если только их не сломать совсем уж изощрённо, навсегда превратив Личность в услужливую тряпку для чужих ботинок.
Итак: Никогда не используйте старшего (или более податливого) ребёнка как безответную и терпеливую няньку для вашего «младшенького» (вашего неуправляемого и проблемного), с которым вы и сами не знаете, что делать.
➡️ Второе.
Не оставляйте безнаказанным поведение того сиблинга, который бьёт, кусает, обижает, унижает, терроризирует второго вашего ребёнка. Никогда не пользуйтесь фразой: «Будь умнее».
Ваш ребёнок не будет «умнее» от этого, не льстите себе... Просто он вырастет тем Взрослым человеком, чьим временем, квартирой и эмоциональными ресурсами будут распоряжаться все его истеричные и инфантильные друзья. Даже незнакомые люди, встретив такого человека на улице, «почуют носом» возможность безнаказанного вмешательства в границы его Личности. Ведь у него — просто их нет, этих границ...
➡️ Третье.
Не позволяйте никому из членов вашей семьи (и себе как Родителям) врываться без стука в комнаты ваших детей, в ванную комнату, когда ребёнок там находится и простите, в туалет.
В ответ – не позволяйте так себя вести вашим детям по отношению к вам.
➡️ Четвёртое.
Никогда не решайте за ребёнка: какой кружок он будет посещать, чему учиться и какую одежду надевать, выходя на улицу. Не покупайте ему свитер, не покупайте ему пианино.
Выбор за ребёнка его жизни – это грубейшее нарушение границ его Личности.
(Также, не позволяйте в ответ своим детям — с момента попадания в детский сад, начинать вдруг сравнивать вас с другими «мамами» и приниматься критиковать вашу одежду, ваш общий стиль, вашу сумку, ваш мобильный телефон, ваш автомобиль и пр...)
‼️ Запомните: каждый раз, когда мы показываем пример — как можно нарушать Границы Чужой Личности, мы взращиваем психологического вампира, манипулятора, которого будут впоследствии ненавидеть все.
А каждый раз, когда мы сами ломаем хрупкие ограждения Личности нашего ребёнка, мы взращиваем Тряпку, которая будет служить всем психологическим вампирам и манипуляторам.
Желаю успехов в налаживании здоровых социальных связей внутри Семьи!
Автор: Елена Назаренко
А как вы считаете, как обстоят дела с границами в вашей семье сейчас?
Поделиться242021-02-26 02:19:26
Поделюсь-ка своим давним текстом, поскольку эта тема периодически возникает.
"Делать ребенку хорошего папу".
По интернету перманентно бродят статьи, адресованные матерям - одиноким или разведенным, из которых следует, что мать "отвечает за образ отца", "отвечает за отношения между отцом и ребенком", "не должна быть эгоистичной из-за своих обид на отца ребенка, а должна ради ребенка налаживать отношения".
В чем правда, а в чем подвох с такими идеями?
Начнем с правды.
Да, говорить ребенку "твой папа - мудак и бросил нас, потому что ему на нас/на тебя наплевать, ему другие бабы дороже" - нехорошо и вредно для ребенка. Но вредно не потому, что тут говорится плохо об отце, а потому, что мать сливает в ребенка свои эмоции, а ребенок на это не рассчитан, это слишком большая нагрузка для него. Ребенок не должен систематически становиться утешителем родителей, это непосильная нагрузка, ребенок ее тянет, занимая силы у собственного взросления.
Говорить ребенку об отсутствующем отце "твой отец - никчемный алкаш и больше ничего" тоже не стоит, не потому, что это "неуважение к отцу", а потому, что это сообщение ребенку, что его кровный родитель - никчемный и в нем нет ничего хорошего.
Если отец вообще не хочет видеться с ребенком и не принимает участия в его воспитании, лучше говорить не "твой папаша урод", а "твой отец был не готов к рождению ребенка, не справился с нагрузкой". Лучше говорить не "алкаш", а "был болен алкоголизмом, это болезнь, человек перестает быть собой". Это важно, потому что отчасти ребенок все-таки ассоциирует себя в том числе с кровными родителями, и ему важно знать, что в них было и что-то хорошее, а не один алкоголизм или подлость и равнодушие.
Если развод произошел из-за чего-то, что напрямую ребенка не касается (например, супружеской измены), ребенка не стоит посвящать в подробности и вываливать на него всю грязь, для ребенка это тяжело и не по возрасту. Достаточно проинформировать его в общих словах.
А дальше поговорим о том, почему эти идеи, несмотря на рациональное зерно, крайне токсичны.
1. "За отношения ребенка с отцом отвечает мать, мать формирует образ отца" - это навешивание на мать непосильной ответственности. Мать НЕ МОЖЕТ отвечать за поведение отца, она может отвечать только за свое поведение. Особенно токсична идея о том, что мать формирует отношение к отцу "подсознательно", то есть мать вообще даже чувствовать не имеет права ничего плохого. Это нереально! Мать - живой человек и имеет право чувствовать то, что она чувствует, в том числе гнев и обиду, тем более, если есть за что. Да, делать ребенка конфидентом и жаловаться ему на отца - нехорошо, для ребенка это тяжело. Но чувствовать все это - нормально. Это жизнь и чувства нельзя просто выключить.
2. "Мать должна прививать ребенку уважение к отцу". Ну в целом говорить, что папа плохой и слушаться его не надо, выдавать ребенку противоречащие инструкции - это нехорошо, потому что ребенок перестает ориентироваться, кого ему слушаться, и его поведение может пойти вразнос. Однако это работает в том случае, если папа действует более или менее разумно и в интересах ребенка. Это НЕ так в случае насилия, например. Также ребенок не обязан слушаться отца, если у отца фактически нет с ребенком отношений. Нет заботы и ответственности - нет привязанности - нет послушания. Это НОРМАЛЬНО. Для того, чтобы это изменить, отец должен работать над формированием привязанности у ребенка, то есть заботиться, играть, устанавливать личный контакт. Если он этого не делает, мать не может сделать это за него. Привязанность - личное дело.
3. "Ребенку надо говорить об отце только хорошее" - нет, ребенку надо говорить об отце правду в корректной форме и соответственно возрасту и пониманию ребенка. Если отец болен алкоголизмом, так и надо говорить. Если отец ушел и не хочет видеть ребенка, не надо изобретать ему очень важную работу. Ну можно, конечно - но мама не обязана. Сокрытие важной информации, например, о том, что у одного из родителей алкоголизм - часть механизма созависимости, а не забота о ребенке.
4. И наконец, главное: за свои отношения с ребенком отец отвечает сам, лично, персонально. Никакая обида на мать и неуважение с ее стороны не снимает с отца этой ответственности. Обида отдельно, ребенок отдельно. Если отец этим заниматься не будет, никто этого не сделает и у отца с ребенком не будет отношений. Если отец не общается с ребенком, это его личная ответственность, не матери. Если не платит алименты - это тоже его личная ответственность. Кстати, полгода неуплаты - и можно лишать родительских прав по суду, имейте в виду. Алименты он все равно будет обязан платить, а вот закрыть выезд уже не сможет.
5. Последний важный пункт: переваливать всю ответственность за отношения в семье на мать нельзя, некорректно, токсично и вредно. За отношения в семье отвечают оба родителя в равной мере. Отец формирует отношения ребенка с матерью в той же мере, в которой мать формирует отношения с отцом. Если отец не делает своей части работы, мать ее не обязана брать на себя (хотя часто берет, просто потому, что сочувствует ребенку). Никто не обязан создавать отцу более тепличные условия, чем матери. В целом прекрасно, когда в семье родители друг другу помогают - но если нет, это не исправляется лозунгами и попытками одной матери тянуть все на себе.
Мамы, долой токсичную вину.
Ольга Шихова
Поделиться252021-03-03 04:05:26
Запомните! Эмоции передаются только от младшего к старшему. В остальных случаях происходит моральное изнасилование.
Даже если вашей дочери тридцать лет, вы не имеете никакого морального права сливать ей эмоции по поводу собственной неудачной судьбы, болезней или проблем с государством. Всё это убивает детей!
Убивают детей эмоции взрослых! Найдите себе старших и передавайте эмоции им. Купите абонемент к психологу или пойдите к духовнику, но НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЖАЛУЙТЕСЬ НА СУДЬБУ ДЕТЯМ!
Они НИЧЕГО не смогут поделать, но будут страдать и убивать свою Жизнь страхом за вас и чувством вины от невозможности сделать родителей счастливыми!
- Наталья Ковалёва-Перепеченко -
Поделиться262021-03-06 11:14:03
"Когда родитель является источником травмы, мозг ребенка говорит: "Беги от этого человека, чтобы выжить".
Но в то же самое время мозг дает другую команду: "Держись этого человека, этот человек - твое спасение".
Если одна часть мозга говорит: "держись мамы", а другая: "уходи", это неразрешимый биологический парадокс, -продолжает Зигель. - Активируются две схемы, имеющие абсолютно разные цели. Ребенок не может выполнить две команды одновременно.
Сознание ребенка разрывается, и это уже не столько эмоциональная, сколько реальная травма для мозга" Источником постоянного стресса для детей становятся и родители, не способные управлять своими собственными реакциями.
Ребенок не может отмахнуться от эмоций взрослого человека и одновременно переживает свои эмоции. Не слишком ли много для неокрепшей детской психики?
Осколки детских травм. Почему мы болеем и как это остановить
Донна Джексон Наказава
Поделиться272021-03-06 11:15:57
История для тех кто хочет познать что такое ЛЮБОВЬ!
Это было еще в Ленинграде, в середине 80-х. Ехал я в маршрутке на Васильевский. На сиденье рядом бушевал ребенок, лет шести. Его мама безучастно смотрела в окно, не реагировала. А он дергал и дергал ее за рукав. За окном проплывали деревья, дождик моросил, серо было, ну, Ленинград!
Ребенок что-то требовал или что-то утверждал. И тут вдруг она как развернется от окна к нему, как дернет его за руку на себя и как прошипит ему:
- Что ты хочешь от меня?!
Он запнулся.
- Что ты хочешь, я тебя спрашиваю?! Да ты вообще знаешь, кто ты такой?! Ты никто! Понял?! Ты никто-о! — она это выдохнула ему в лицо, просто выплеснула.
Мальчик смотрел на нее, и мне показалось, у него дрожит голова. Или это я дрожал. Почувствовал, как потеет спина. Помню первую мысль: — Неужели это она ему говорит?! О ком она думает в этот момент?!
- Видеть тебя не могу, — прошептала она. - Ты же убила его! — сказал я, но никто меня не услышал.
В маршрутке, как ни в чем не бывало, продолжали дремать люди.
Я сидел, не шевелясь.
А мальчик не плакал.
Она отбросила его руку и снова развернулась к окну.
Он уже не бушевал, притих, как-то сразу.
Смотрел в разорванную спинку сиденья напротив и молчал.
А у меня было желание встать и при всех, вот сейчас просто разорвать ее на части! Сказать ей:
— Это ты б… последняя! Это ты никто! Ты же убила его!
Клянусь, я бы сделал это!..
Мальчик сдерживал меня.
Я закрыл глаза, стал глубоко дышать, чтобы успокоиться как-то.
А когда открыл их, увидел конфету. Молодой парень, похоже, студент, такой светлый, кучерявый, в джинсовом костюме, протягивал конфету мальчику. Он еще встряхнул рукой, сказал:
— Бери, это тебе.
Тот взял.
И тут же парень протянул ему вторую конфету.
Мальчик помедлил и взял вторую.
Дальше происходило действие, вспоминая которое, я еле сдерживаю слезы.
Мальчик не стал есть, он коснулся маминой руки.
Она не сразу повернула к нему лицо. Но все-таки повернула.
И видно хотела добить его.
Но он протягивал ей конфету.
Она посмотрела на него, на конфету, я видел, она недоумевает.
Тогда он вложил ей конфету в руку.
Она, как обожглась, быстро вернула ему.
- Я не хочу, — сказала. Две конфеты лежали у него на ладони. Руку он не опускал.
- Ешь сам, — сказала она и тихо добавила, - я не хочу… Честное слово.
Тогда он положил конфету к ней на колени.
Никогда не забуду эту паузу.
И эту взрослость.
Передо мной за несколько минут этих мальчик стал мужчиной, а она из злой, раздраженной стервы стала красивой молодой женщиной. Во всяком случае, это я так почувствовал. Она молчала. Долго-долго молчала. Смотрела на него так, словно только увидела.
Потом обняла.
И он ее обнял.
Потом он развернул конфету и дал ей.
И пока она не положила ее в рот, сам не ел.
Вы представляете такое?!
Это был еще одни шок, но уже другой.
Я тогда подумал о себе. Я подумал: — Вот ты сидишь, такой праведник, ты хотел встать, обвинить, ты хотел ее «разорвать», переделать. И ты бы ничего не добился, кроме скандала и брани.
А этот мальчик, посмотри, насколько он мудр, как он велик, этот мальчик, он взял другим.
И пронял до самых печенок, до сердца, до слез. - А еще этот молодой парень, который дал ему две конфеты, — подумал я, — он ведь не просто так дал две.
Я огляделся…
В заднем стекле маршрутки увидел этого молодого парня, он уходил вдаль по «моросящей» улице. А мама и сын сидели, склонив головы, друг к другу. Как молодые влюбленные, ей богу!
Тут водитель объявил мою остановку. Я, выходя, дотронулся до руки мальчика. Я этим сказал ему:
«Спасибо».
Не думаю, что он понял, но это и не важно.
Я навсегда запомнил этот урок.
Запомнил-то, запомнил, но должны были пройти годы, чтобы я его осознал... Что это и есть настоящее воспитание. О котором не все взрослые знают. Что только примером и воспитывают. Не криком, не обвинениями, не битьем, нет. Только пример работает, больше ничто.
И мальчик этот показал пример.
И ей, и мне.
И он изменил нас.
Где он, этот мальчик?!
Где ты, мальчик?!
Что с тобой сегодня?
Как же ты нам нужен всем, а?! Мы ведь без тебя пропадем.
Истинная любовь не имеет причину. Лишь такая любовь преодолевает любые препятствия.
Источник: https://pressa.tv/…/61774-ya-navsegda-z … t-urok.ht…
Поделиться282021-03-09 07:07:10
ТРАГЕДИЯ ДОЧЕРЕЙ, НА КОТОРЫХ ВОЗЛАГАЛИ РОЛЬ РОДИТЕЛЕЙ
Разбирая аспекты формирования личности, психологи приходят к общему мнению, что мало кто способен так сильно покорёжить психику ребенка, как его родители. И эти травмы человек врачует всю оставшуюся жизнь, причем часто безрезультатно. Сегодня расскажу о трагедиях дочерей, на которых возлагали роль родителей.
▫ Психологическая эксплуатация матерью дочери
Любая формирующаяся личность нуждается в поддержке и опоре. Именно в этом и заключается смысл отношений «мать-дочь». Девочка должна видеть пример женщины, которая является самым важным человеком в её жизни, ощущать одобрение, понимать, что в любой ситуации её готовы выслушать, поддержать и понять.
Это идеальная ситуация, которая осложняется тем, что дочери находятся в абсолютной зависимости от эмоциональной, ментальной, физической поддержки матерей. В некоторых случаях естественный ход взросления нарушается желанием матери решить свои психологические проблемы за счет этой зависимости.
Бывает так, что матери ожидают, что дочери будут выслушивать их страхи, решать проблемы, утешать и заботиться, выступать в качестве посредника, то есть происходит подмена понятий, трансляция на дочь функций мамы. Фактически, на ребенка возлагается ответственность за благополучие взрослого, дочь наделяется обязанностями терапевта, подруги и даже замещает партнера. У девочки не остается другого выхода, как либо принять правила игры, либо попробовать бунтовать, но поскольку в плане выживания ребенок находится в полной зависимости от родителя, это оказывается под силу далеко не каждому.
Поэтому традиционно поведение дочери варьируется в следующих схемах:
• быть идеальной маленькой девочкой, в ожидании, что мама это оценит и наконец-то проявит заботу
• стать сильной и начать решать мамины проблемы, в надежде на похвалу и любовь
• попытаться понять нужды матери и полностью их удовлетворить, рассчитывая, что после этого можно будет начать жить своей жизнью
К сожалению, как бы ни пыталась дочь «встроиться» в ситуацию, это не решит проблемы матери, не залечит её травму, зато для подрастающей девочки такая эксплуатация не проходит даром. Обычно схема поведения с матерью проецируется и на другие стороны жизни – работу, отношения с друзьями, партнером, превращая реальность в замкнутый круг боли и неуверенности.
▫ Причины и последствия подмены понятий
В чем же кроется причина подмены матерями понятия материнства? Во многом это следствие патриархальности нашего общества. Женщина зачастую с рождения находится в приниженном положении, и когда в распоряжении оказывается абсолютно зависимое от неё существо, не может удержаться и не использовать возможность самоутвердиться, получить признание и любовь. И такая ситуация длится из поколения в поколение.
Матери подсознательно транслируют дочерям свою слабость, неспособность противостоять ударам судьбы, постепенно подводя к мысли, что потребности ребенка слишком высоки и не под силу родителям. Как результат – дочери стыдятся самого факта своего существования, столь осложнившего жизнь мамы, принимают мысль о необходимости отказа от собственных потребностей и даже возможности становления как личность. Девочкам кажется, что они слишком большие и занимают так много места, что стесняют родителей, что их «Я» может ранить мать, что единственный выход – остаться маленькой и хрупкой, без собственного мнения и собственной жизни.
Кладя свою жизнь на алтарь материнской травмы, девочки не понимают главного: мать не одобряет дочь как личность, только как функцию, служащую удовлетворению её проблем. Любая попытка отказаться от роли «рыцаря» грозит дочери агрессией со стороны матери.
Взрослея, девочка начинает понимать, насколько легко вывести мать из равновесия и из-за этого скрывает свою личную жизнь, так как любая попытка отделиться, обрести собственные интересы делает её в глазах матери злейшим врагом. Причина – мать ассоциирует поведение дочери с поведением собственной мамы, которая в свое время отвергла её и чтобы не чувствовать снова боль отторжения, готова проявлять грубость, в том числе и физическую, в обращении с дочерью.
При этом матери не желают признаваться в эксплуатации дочерей, да попросту в краже их детства. Часто прибегают к аргументам вроде «Моей вины в этом нет!», «Ты просто неблагодарная!», «Как ты можешь обвинять совою мать, я лучшие годы тебе отдала!» и т.д. Они хотят заставить дочерей молчать об их боли, так как признать проблему слишком болезненно для них самих. Но тот, кто обладает силой, может творить не только добро, но и зло, и какие бы мотивы своего поведения ни называли матери, все равно они несут ответственность за вред, который причинили дочерям.
▫ Способы преодоления травмы
И все же 99% процентов дочерей, оказавшихся лишенных детства из-за эксплуатации матерями, рано или поздно понимают, что сложившаяся ситуация – ненормальна и следует что-то менять. От подруг можно услышать совет: будь сильной, начни жить своей жизнью. В чем-то они правы, но в данном случае проявления силы должно начаться с себя. Надо заставить себя увидеть роль мамы в психологической травме. Пока мы отказываемся видеть вину матерей в наших страданиях, мы продолжаем кормить свое чувство стыда, ущербности и самоуничижения.
Прятаться за чувством стыда легче, чем взглянуть правде в глаза, стыд выступает защитой от боли, которая непременно последует за пониманием, что именно мама, самая дорогая и важная в мире, нас просто-напросто использовала. Быть жертвой – не выход, это не исцелит ни нашу проблему, ни проблемы матери. Со своей травмой мама должна разобраться сама, это её ответственность, и ничья больше. Нужно найти в себе силы отдать матерям то, что они переложили на плечи дочерей, не оставив детям выбора и не поинтересовавшись их мнением.
Только после полного осознания проблемы, понимания того, как она повлияла на прожитую жизнь, можно будет браться за её решение. Стоит отметить, что часто дочери пытаются перешагнуть через ступень осознания и перейти сразу к милосердию и прощению, и в этом вязнут. Не получится оставить проблему в прошлом, если не понимать, что именно оставляешь.
А суть, на самом-то деле, вот в чем:
• материнская любовь – основной фактор, необходимый для выживания ребенка, поэтому безусловная верность матери, что бы она ни сделала, заложена в детях на генетическом уровне
• общество возлагает на женщин, и, следовательно, девочек, обязанность заботиться о других, часто в ущерб собственным интересам
• культурные табу накладывают на детей обязанности почитать родителей, кроме того, обожествленный образ матери есть практически в каждой религии, поэтому детские бунты обречены на порицание со стороны общественного мнения
• такое понятие, как «женская солидарность» — дочки и матери одного пола, а значит, по умолчанию должны испытывать сходные эмоции, иметь общие интересы, быть «на одной стороне»
• трудно увидеть во взрослом человеке, а тем более матери, жертву укоренившихся комплексов
И вот «на выходе» мы имеем следующую проблему: девочка, которой с детства пришлось играть роль взрослого человека, в отношениях с матерью была вынуждена подавлять себя (я любима, пока я маленькая), из-за чего выработалась подсознательная ассоциация материнской любви с самоуничижением. С возрастом можно сколько угодно вслух декларировать свое желание построить карьеру, семью, добиться успеха, любви, уважения, но подсознание будет неутомимо подкидывать детские страхи, когда быть большим и естественным означало остаться без поддержки матери, быть ею отвергнутым.
Для подсознания ребенка отвержение матерью однозначно означает смерть, а самосаботаж (остаться маленьким) – выживание. Следовательно, отпустить свой стыд и вину значит, отпустить свою мать, остаться беззащитным, нелюбимым, ведь любить себя дочерей никто не учил.
Автор: Мария Кудрявцева
Поделиться292021-03-10 08:09:52
Тёмная сторона материнства. Она есть всегда, как есть зима, мгла, беспробудный холод. Мир дуален, и потому даже самая трепетная мать с неизбежностью обнаружит её в своём опыте, была бы смелость соприкоснуться.
Я знаю эту сторону изнутри. Я смирилась с её присутствием и пытаюсь с нею говорить. Иногда она отвечает.
Тёмная сторона материнства - это прежде всего чувства. Они фонят и терзают, но их не всегда удаётся поймать за руку. Потому что “нельзя”. Потому что они словно недостойны матери и не должны переживаться ею. Но так ли это? Станем ли мы лучше, если попытаемся их себе запретить?
Как бы то ни было, сегодня я хочу дать им голос.
ОНИ РАСТУТ, МЫ СТАРЕЕМ -
так часто говаривала моя бабушка. Они - это дочки и внучки. Они и правда растут и расцветают на глазах, превращаясь из пузатых малышек в дивных принцесс. И глядя на их персиковую кожу, волей-неволей испытываешь не только гордость, но и толику печали.
Красота дочери - расслабленная, естественная, возникающая только в полном принятии и безопасности - это родительская заслуга. Заслуга матери, которая запросто в своем детстве такой роскоши не имела. За своё право быть красивой ей, возможно, пришлось побороться - в кабинете психолога, в фитнес-центре, на кушетке остеопата. А тут рядом такое чудо. Просто есть. Просто цветёт. И то ли ещё будет впереди у этой невероятной полудевочки-полуженщины, и что осталось той, кто её родил? Сколько осталось - красоты, возможностей, надежд? Нет-нет, так думать нельзя, сердится на себя мать, и покупает дочери платье, похожее на то, что было два года назад. Но дочь не хочет больше платьев с рюшами, она хочет спортивные штаны и волосы синего цвета. А мать хочет, чтобы время хоть ненадолго остановилось. Так хочет, хоть волком вой.
Муки плохо осознаваемой зависти - история про тёмную сторону материнства. Это они подталкивают запрещать стрижки, стрелки, мини. Это они заставляют восклицать “как ты вульгарно накрасилась, не показывайся отцу!”. Это они подталкивают увидеть провокацию и сексуальность в смешных подростковых аутфитах. Увидеть - и воспротивиться.
КОНЕЧНО, Я ЖЕЛАЮ ЕЙ СЧАСТЬЯ, уверена любая родительница. Это ж кем надо быть, чтобы желать иного? Только его, родного и понятного.
- А я хочу быть блогером, - говорит дочь.
Хочу спасать белых медведей. Хочу снять свой фильм. Или - о, боже! - не поступать сразу после школы в вуз, а сперва разобраться, кто я и что я. Поработать где-нибудь, помотаться по миру… Мама, тебе плохо?
Мама меняется в лице и перестаёт дышать. Счастья, да, но не такого же! Это же несчастье, если вокруг медведи, да и годы годы впустую терять нельзя. Нет уж, брось мне все эти глупости. Сперва отучишься в нормальном институте, а потом будешь ломать свою жизнь.
Мама идёт за валидолом. Она сейчас не нравится самой себе. Ей кажется, она где-то ошиблась, но где? Но, вспомнив богомерзкого “блогера”, отсчитывает капли и выдыхает - конечно, институт, а там, глядишь, и дурь пройдёт, и будет нормальное счастье. Как у неё самой… Или нет?
Зависть к свободе выборов, которой в семнадцать больше, чем в сорок семь - и это тёмная сторона материнства. Возможность узнать себя досталась не всем. И потому мы спешно пристраиваем детей в “правильные” вузы из тревоги не только за их будущее, но и за своё. То, в котором может прийти понимание, что всю жизнь занималась никому не нужной ерундой.
ДЕТИ НАМ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНЫ, утверждают ответственные родители. А я как-то читала о народностях, в которых принято, что младший ребёнок остаётся под родной крышей ухаживать за старшими. То есть, ему на роду написано быть нянькой, соцработником и человеком без собственной жизни.
- Опять к друзьям? - сердится мать девочки-подростка. - Я плохо себя чувствую, могла бы и дома остаться. А то никакой помощи от тебя не дождёшься.
Иногда матери начинают плохо себя чувствовать, когда их ребёнок чувствует себя особенно хорошо. Собираясь, например, в летний лагерь, на сходку тик-токеров, на концерт. Словно его приподнятое настроение - железка, которая скребёт по стеклу давней дистимии. Кого тут винить?
Обида на их нарастающую отдельность, отделённость - и это тёмная сторона материнства, хотя способность быть отдельными бывает только у самых везучих детей. В смысле, тех, кому повезло с родителями, потому что те, кому повезло меньше, сочатся виной всякий раз, когда пытаются даже не сделать, а хотя бы почувствовать что-то своё. И всё равно обидно. Мы им всё, мы им бессонные ночи, лучшие куски самих себя, а они уходят. Весело так уходят, с лёгким сердцем и спокойной душой.
И когда я об этом думаю, то понимаю, что у материнства просто не может не быть этой тёмной стороны.
Оксана Фадеева
Отредактировано Натали (2021-03-10 08:10:41)
Поделиться302021-03-12 10:25:56
ШИЗОФРЕНОГЕННАЯ МАТЬ
Это тип матери, поведение которой может привести к шизофрении у ребенка. При этом сама мать, с точки зрения медицины – здорова. Мне чаще приходится работать с детьми подобных матерей. И теперь, когда опыт немного накопился в данной теме, хочется подробнее описать этот феномен и с точки зрения матери, и с точки зрения ребенка.
Часто это добрая и очень заботливая мать. Она много знает, много понимает, у нее все под контролем. Высокая тревожность заставляет ее все продумывать до мелочей. Как бы чего не произошло, ведь мир так опасен.
Своего ребенка она воспринимает как собственность, с которой можно делать все, что угодно. Потребности и желания ребенка игнорируются, не слышатся.
Для такой матери характерна низкая или полное отсутствие критичности к своему поведению и к реальности вообще. Ребенок должен кушать тогда, когда этого хочет мама. Он должен спать, когда мама решила, что пора. С кем ребенку дружить/не дружить мама знает тоже. Ребенок должен чувствовать то, что нравится маме. Одной из моих клиенток 13 лет мать говорит так:
- Улыбайся! Что ты такая грустная? Улыбайся, я сказала! – звучит почти как приказ.
Когда девочка пытается улыбаться (из страха, чтобы не вызвать еще большую ярость матери), мать заявляет:
- Что ты скалишься наигранно! Это оскал, а не улыбка!
Ребенок в такой ситуации чувствует замешательство, от которого недалеко до помешательства… Такой матери трудно угодить, как ни старайся.
Эта мать точно знает, каким должен быть ребенок и каким не должен. И будет очень мягко, но очень настойчиво добиваться этого соответствия. Любое отклонение ребенка от маминых представлений влечет ярость. Ребенок это чувствует, пугается и пытается соответствовать… Ценою разрушения собственной личности.
Лаской или угрозой ребенка приучают с самого детства рассказывать абсолютно все дорогой мамочке. Ребенок остается под таким же тотальным контролем, как тогда, когда он был в утробе. Мать знает о нем все! Только так она спокойна. А ребенок?
А кого это волнует? Вот так мать «любит» своего ребенка. Уж она-то знает - как она любит своего ребенка! Ведь ребенок – весь смысл ее существования. Она так прямо ребенку с рождения и говорит: «Ты единственная радость в моей жизни!»
А что чувствует ребенок?
Если этот вопрос задать матери, она даже не будет об этом спрашивать своего ребенка. Она за него знает, что он счастлив. Потому что считает, что с такой мамой он просто обязан быть счастливым!
Так что же ребенок чувствует на самом деле?
Давайте спросим у ребенка.
Настя 20 лет, живет 2 года отдельно от родителей. В терапии 2 месяца. Вот некоторые из ее фраз:
«Я чувствую стыд за свое существование на Земле»
«Я потеряла смысл, меня нет. Я рассыпана на крошки как хлеб, как пыль по всему миру»
« Я постоянно ощущаю присутствие матери, ее всевидящий глаз, будто она сидит у меня на плече и критикует»
« Я не могу расслабиться, чтобы заснуть. Мне постоянно нужно куда-то бежать, что-то делать.»
«Меня нет! Я золотая игрушка своей матери!»
Ребенок у такой матери чувствует себя поглощенным ею. В ее полной власти!
Ребенок шиофреногенной матери может быть очень болезненным. От вирусных заболеваний до тяжелых - типа эпилепсии и шизофрении. При этом тяжелые болезни имеют атипическое течение, что только подтверждает психологическую природу их происхождения.
Болеет ребенок для того, чтобы почувствовать границы своего тела, отдельные от матери. Хотя бы через боль…
У таких детей, а затем взрослых вопрос существования и не-существования ставится ребром. Я есть? Или меня нет? От мыслей о собственной бесполезности, о вопросах бытия и смысла человеческого существования до реальных суицидальных действий.
Такие дети ищут и находят экстремальные занятия, типа паркура, парашютного спорта и тому подобного лишь для того, чтобы почувствовать собственное, отдельное от матери, существование.
Татуировки, жесткий пирсинг тоже сюда. Из желания определить свои отдельные границы.
В любви шизофреногенной матери нет места доверию и чуткости к потребностям другого. А если честно, там нет любви вообще. Есть беспощадная власть с требованиями тотального подчинения представлениям матери об идеальном ребенке, прикрытая лже-заботой и лже-нежностью.
Текст Татьяна Головина
Поделиться312021-03-16 00:47:04
ПОЛЕЗНЫЙ ПОСТ
"ТЫ ЧО ТАКАЯ ТУПАЯ!” – 10 ВЕЩЕЙ О ТРАВЛЕ, КОТОРЫМ НАДО НАУЧИТЬ РЕБЕНКА УЖЕ СЕГОДНЯ
Тринадцатилетнюю Аню стали задирать девочки из параллельного класса, потом начались угрозы в соцсетях. Мама девочки, педагог Марина Солотова, рассказывает, как удалось остановить конфликт и чему родители обязательно должны научить своего ребенка.
Страшное слово «буллинг» прочно вошло в нашу родительскую жизнь. И вроде бы ничего нового: истории, когда подростки травили своих сверстников, были всегда.
Но с появлением публичности (интернет заполнен видео с издевательствами и драками, СМИ выставляют такие новости на первые полосы, ток-шоу тоже мимо не проходят) истории эти приобрели, во-первых, особый цинизм, а во-вторых, вселили в нас, родителей, почти животный страх. Вполне объяснимый. И в глубине души каждый из нас надеется, что его ребенка не коснется.
Я тоже надеялась.
Коснулось.
Ради чистоты дефиниций уточню, что в нашем случае имел место конфликт, а не буллинг. Разница в том, что при конфликте сторона, на которую нападают, дает отпор. На самом деле, разница невелика и риски симметричны.
В пятницу, вечером, моя тринадцатилетняя дочь, как обычно, играла в футбол. Она любит это дело, играет хорошо, как следствие – вокруг всегда полно мальчишек. А это вызывает раздражение некоторых сверстниц.
На этот раз, она тренировала свою команду – пацанов помладше, соседей. Три девушки, на год старше моей, раньше с дочерью не знакомые, дождались окончания тренировки, подошли к Аньке и начали разговор. Ну как разговор: «Ты чо такая тупая?!». Моя детка – девочка достаточно решительная, за себя постоять умеет. Ответила «Сама такая».
Девушкам это не понравилось, и одна из них дала Аньке пощечину. И в ответ, тут же, получила в глаз. (Хорошо получила, я этот глаз потом видела. Да, моя себя в обиду не дает. Первая никогда не начинает, но и не пропустит). Такая реакция, видимо, никак не ожидалась троицей, поэтому, поперепиравшись еще немного на уровне «сама дура», разошлись. Нападать на дочку было бессмысленно, потому что за ней стояла футбольная команда.
В субботу гоп-компания, во главе с девочкой Любой, опять вышла на контакт с моим ребенком. На этот раз были озвучены требования, на выбор Анне предложили:
1. Она отдает деньги, так сказать – моральный ущерб
2. Встает на колени и просит прощения
3. Выходит на смертный бой, то есть на драку.
Все три варианта были решительно отвергнуты.
В воскресенье, неудовлетворенные девочки, опять попытались выяснить отношения. Но рядом – все та же команда. Не получилось. К тому же, я пораньше позвала Анну домой, потому что сама чувствовала себя не очень хорошо.
А вечером мне позвонила сестра из Москвы и сказала, что у моей Аньки проблемы. Доча обратилась за советом к старшей сестренке, моей племяннице. Сашка, в свои 16 лет, правильно оценила ситуацию, немедленно рассказала все своей матери – моей сестре, и та сразу позвонила мне.
Я застала Анну за перепиской Вконтакте. Все три девицы одновременно стали ей писать. С двумя она не успела вступить в дискуссию, потому что отвечала девочке Любе. Девочка Люба слала голосовые сообщения, от которых у меня зашевелились волосы.
Надо отдать, моей, должное – и тут ни одного нецензурного слова. Когда стало зашкаливать, написала, что сейчас даст все это мне и я, мама, пойду с этим в полицию.
В 8 утра, в понедельник, я позвонила директору школы (девушки учатся во втором корпусе нашей же). В 12-00 директор, социальный педагог, завуч, родители всех трех героинь и я были в сборе. Если бы этого не произошло, в 13-00, я была бы в полиции.
Я изложила суть и включила звук. Когда мамы отошли от первого шока, начали говорить о том, что хорошо бы понять, кто первый начал. Меня, понятное дело, больше волновало, как это закончится, но хотите – давайте выяснять.
Пригласили девушек во главе с Любой. Позвали мою. Моя шла из другого корпуса, поэтому подзадержалась. За это время я объяснила девушке Любе, что может сделать в такой ситуации мама. И на сколько статей УК, тех, по которым ответственность с 14 лет, она наговорила. Сказала ей большое человеческое спасибо за то, что она говорила, а не писала – в таком случае нет возможности сказать, что страницу, например, взломали.
Кстати, последнее Любино сообщение с угрозами пришло за час до нашей встречи, она его наговаривала, узнав, что родителей вызывают в школу. Мы его тоже с интересом послушали.
Специальная тема – родители девушек и их реакция на произошедшее.
Поначалу, они впали в ступор, поскольку не впасть в него, после прослушивания сообщений, было трудно.
Потом начали разговор на тему «Кто первый начал», «А вдруг ваша спровоцировала», «Ваша, видимо, тоже не ангел», «Сейчас все подростки так разговаривают». Пока собирали детей, я еще раз обратила внимание на то, как отвечала моя дочь, тут крыть было нечем.
Правда, они предположили, что моя почистила свои сообщения (ну а как иначе? Все же сейчас такие!). Когда пришла девочка Люба, соц. педагог спросила, может ли она сверить переписку из Аниного телефона с ее сообщениями. Девочка согласилась. Для родителей на самом деле было открытием, что не все так разговаривают.
У мамы спросили, как она отреагировала на подбитый глаз. Мама сказала, что дочь объяснила это падением. Хотела бы я видеть такое прицельное падение…
Дальше были вопросы, от которых мамы сникали все больше и больше: в какие кружки ходят девочки? Где именно находится футбольное поле, где они гуляют? (Мамы не в курсе, естественно). Какую книгу сейчас читает ребенок? Когда в последний раз семья провела выходные вместе и как? Какая фотография на аватарке ребенка Вконтакте? Попросила мам обратиться друг к другу по имени (девочки дружат с 1 класса). То есть на этом месте я просто снимала шляпу перед директором. За минуту она доказала всем, что в семьях детьми не занимаются вообще.
Одна мама сказала: «В детях надо видеть хорошее!» Я ответила, что с радостью посмотрю и готова услышать все хорошее, что она расскажет сейчас о дочери. Она замолчала.
Мне стало жаль девочку. Мне вообще было их жаль. Потому что, что бы мы ни говорили о жестоком и агрессивном мире, как бы мы ни пытались объяснить себе, что причина детской агрессии в том, что не «мы такие – жизнь такая», надо признать: мы такие. Основные модели поведения дети видят и усваивают в семье. Эти девочки почему-то решили, что унижение, вымогательство, физическое насилие – норма, способ решения конфликта. Я догадываюсь, почему.
Итог:
1. Девушки встали на внутришкольный учет. Это означает, что теперь ежемесячно на Совете профилактики родители должны будут отчитаться, чем заняты дети, в какие кружки ходят, какие книжки читают и так далее.
2. Школа сообщает о случившемся в отдел опеки и в полицию. Семьи ждут серьезные проверки. Возможно – штрафы. Девушка Люба предупреждена мною, что, в случае рецидива, я иду с заявлением в полицию.
Как научить ребенка противостоять травле
А теперь мои мысли по этому поводу, по истечении времени.
1. Искренне советую проговорить возможность таких ситуаций с детьми. Объяснить опасность. Внушить, что первое их действие в случае угроз – сообщить об этом родителям.
Это самое важное! Я поняла, почему Анька не стала просить помощи у меня. Четыре дня до этого я ныла по поводу своего плохого самочувствия. А зачем грузить маму, которой и так плохо?!
Объясните детям, что болезни и неприятности родителей – не повод для того, чтобы не делиться своими неприятностями! Что в ситуации опасности только взрослый может принять правильное, взвешенное решение.
Есть еще причины, по которым дети не решаются обратиться за помощью к родителям. Если вы отказываете ребенку в элементарной помощи там, где он не справляется, по причине «ты уже большой, справляйся сам», он навряд ли сможет оценить ситуацию с точки зрения опасности и необходимости взрослой помощи. Он запомнит: надо справляться самому.
Я сейчас про пресловутые шнурки, которые мы отказываемся завязывать. Про истории с отобранными игрушками: — «Иди и забери, ты уже большой». Про конфликты с учителями: «Это твоя проблема, сам заварил, сам и расхлебывай». И так далее.
Ребёнок, как «Отче наш», должен знать: не справляешься, трудно – иди к родителям! Это не значит, что в любой, даже житейской ситуации, мама и папа обязаны, тут же, подскочить и сделать что-то за ребенка. Помощь бывает разная. Совет, четкая инструкция, тренировка – но она, помощь, должна быть! Иначе, мы рискуем. Сильно рискуем.
2. Дети в борьбе за справедливость (как им кажется) не видят разницы между выяснениями отношений по закону и «по понятиям» и чаще выбирают второе. И тут велик риск плавного и ненавязчивого перехода жертвы в агрессора.
Неделю назад, в одной из соцсетей, появился рассказ мамы 11-летнего мальчишки, который пытался восстановить справедливость своими силами.
Его товарищ, во время прогулки, вырвал из рук парня, только что купленную бутылку Кока-колы, и вылил ее на пол. Пострадавшая сторона, вполне себе объяснимо, стала требовать возврата денег в сумме 97 рублей. Повторю, цена вопроса – 97 рублей.
В течение 3-х дней мальчишка напоминал товарищу, что хорошо бы, все-таки, отдать деньги за то, что товарищ испортил. А на четвертый день, мама товарища, написала в полицию заявление, в котором обвиняла мальчишку в вымогательстве.
Да, 97 рублей. Да, драк и угроз не было, все на уровне разговоров «Верни мне деньги за испорченную Кока-колу». Да, 11 лет. И да, по факту – вымогательство. И не исключено, что парень окажется на учете в ПДН. Потому что решил, что справится сам…
3. Дети могут бояться того, что их будут считать слабаками. Важно объяснить, что самое дорогое, что у них есть – это жизнь и здоровье. Изменить общественное мнение можно. Найти другую компанию, где к тебе будут относиться хорошо – можно. А здоровье (психическое, в том числе) восстановить можно далеко не всегда. Важно объяснить, что обращение за помощью к тем, кто сильнее, умнее и опытнее – это признак не слабости, а, напротив, зрелости.
4. Дети могут бояться, что «будет хуже» — именно этим грозят агрессоры, предупреждая жертву о том, что жаловаться нельзя. Важно объяснить, что хуже будет, если он остается один на один с теми, кто сильнее. Что побеждает закон. Что всегда есть тот, кто сильнее обидчиков, и на каждого агрессора есть управа.
Что начав однажды и почувствовав безнаказанность, агрессоры не остановятся. Что мама и папа — это люди, которые знают выход из любой ситуации и обязательно сделают так, чтобы было лучше, потому что они сильнее обидчиков.
5. Необходимо очертить круг людей, к которым можно обратиться за помощью, если по каким-то причинам не получается это сделать с родителями. Старшие братья и сестры, старшие дети подруг, которых ваши дети знают с детства, тренер в спортивной секции и так далее. Любой ВЗРОСЛЫЙ человек, которому ребенок может доверять.
6. Убедить ребенка в том, что в любом случае действовать надо по закону, а не по понятиям. Тот, кто действует по закону, всегда в выигрыше.
7. Объяснить детям, что ответственность за подобные поступки неминуемо наступит. Если нет 14, ее будут нести родители. Внушить, что подобные действия – наказуемы!
8. Объяснить детям, что все, что попадает в сеть, может быть использовано против них. В нашем случае, Ане предъявить было нечего, именно, потому, что она ни разу не позволила себе отвечать тем же. По поводу подбитого глаза я сразу предложила продолжить разговор в полиции, если у противоположной стороны есть претензии. Понятно, что претензий не было.
И еще, важно!
Серьезным аргументом нашей стороны был скрин со страницы ВК Любы с текстом: «Дорогие Леночка и Кариночка! Сегодня я даказала что всегда за вас даже если кипишь поднимаете вы!» (орфография сохранена). Сразу стало понятно, кто «первым начал».
9. Если возникает ситуация угрозы, немедленно предпринимать действия по ее устранению! В ту же минуту! Нельзя ждать, что само рассосется. Нельзя думать, что «онижедети, сами разберутся». Нельзя разговаривать с другими детьми в отсутствие законных представителей. У вас нет задачи воспитать чужого ребенка, у вас есть задача защитить своего!
10. Нежелательно разговаривать с законными представителями без свидетелей. Я еще раз в этом убедилась, поддержка социального педагога и директора в нашем случае была мощной. Социальный педагог начала с того, что раздала всем листочки с напечатанными выдержками из Семейного кодекса, Конституции, Закона об образовании и т.д. – все про ответственность родителей. Она задавала очень грамотные вопросы. Она популярно объясняла родителям и детям последствия всех таких действий и т.д.
Это только верхушка. Наша ситуация разрешилась быстро и без последствий для моего ребенка. Бывает хуже. Мудрости и терпения нам всем!
Советы и личный опыт педагога
Марины Солотовой
Поделиться322021-03-23 00:13:51
Признаки инцестуозных семей.
«Закрытые семьи»
Тема секса никогда не поднимается. Его нет, и все, что связано с сексом и возбуждением, - постыдно и плохо.
«Семьи с плывущими или распахнутыми границами между поколениями и отдельными членами семьи».
Взрослые могут заниматься сексом при детях, смотреть при них порно.
Более приглушенные варианты - пара может заниматься сексом на одной кровати со «спящим» сыном или дочерью или в одной комнате с ним.
Как при первом варианте, так при втором -
Мама может делить постель с дочерью или сыном, а не супругом. « С ним так тепло, уютно. Я и так посвящаю мало времени детям, хотя бы ночью прижмусь к нему».
В туалете и ванной отсутствует щеколда - « А вдруг кому-то понадобиться зайти, руки помыть?»
На межкомнатных дверях нет замков. « Мы одна семья. Нам не чего скрывать друг от друга. В моем доме все двери должны быть открыты!»
Мама ходит по квартире топлесс или совершенно голая - « А что мне скрывать от своих сыновей?»
Или может спокойно переодеваться перед ними - « А что? Я их этой грудью кормила!»
Телесные наказания с раздеванием и без. Излюбленный способ выражения мужского сексуального влечения к дочери.
Купание подросших детей. Потирание спинки подростку или обязательное мытье головы выросшей дочери. С 5 лет все дети в состоянии купаться сами. А для спин есть щетки с длинной ручкой и длинные мочалки.
Совместное принятие ванны папы с сыном, когда мальчик уже вырос из младшего садиковского возраста.
Поощрение подглядывания, « закрывание глаза» на подглядывание и\или воровства нижнего белья.
Там, где есть разница в возрасте между детьми более, чем на пару лет - нередко сексуальное использование старшими младших. Чаще мальчики используют младших сестер, чем старшие сестры младших братьев.
Обсуждение матерью с дочерью своих любовников и\или отношений с отцом.
Навязчивое просвещение подростков на тему секса.
Вмешательство в отношения сына с его девушкой или дочери с ее парнем. Требование « все рассказать», интимные подарки парню или мужу дочери.
***
Все это происходит тогда, когда взрослая сексуальность, сексуальность матери или отца «не пристроена », она «плавает в фоне». Сексуальность двух взрослых людей - матери и\или отца не направлена друга друга или на других любовников, а остается невостребованной, ничейной, незакрытой голодной потребностью.
И тогда она бессознательно ( а иногда и сознательно) пытается удовлетвориться за счет детей.
***
Ирина Дыбова
http://dybova.ru
Поделиться332021-03-26 18:57:25
Любовь токсичной матери
⠀
Токсы живут по принципу «критикуй и обесценивай». Они не умеют любить, но чтобы не чувствовать себя ущербными, пытаются убедить себя и других, что и другие не умеют любить. У токсов не хватает духу, чтобы измениться, стать лучше. Поэтому они пытаются доказать, что другие еще хуже их или хотя бы такие же, как они.
⠀
Иногда удивляешься тому, насколько активно работает фантазия токсов. Уж в чем в чем, а в этом им нет равных. Всегда подберут «комплимент», сравнение, замечание. Особенно мастерски они оскорбляют и унижают детей.
⠀
Токсичная мать не понимает, что можно любить безусловно. Она не знает как это – принять ребенка таким, какой он ест. Не сравнивать, не переделывать, не искать недостатки. Все потому что токсу все равно за чей счет самоутверждаться. Собственный ребенок тоже подойдет.
А откуда берется это стремление обесценивать других, чтобы возвысить себя? Из-за обид и недолюбленности самого токса. В детстве ему внушили, что он плохой, недостойный. Ребенок вырастает, но травма остается с ним. Им движет убеждение «Если я не получил любви, то и никто не получит ее». А еще он просто напросто не знает, что такое любить безусловно. Ему не показали этого, не научили.
⠀
Однако это не означает, что у токса нет потребности в любви. Она остается и с каждым днем дыра разрастается все больше. Вот только средства удовлетворения этой потребности едва ли можно назвать здоровыми: шантаж, манипуляции, попытки тотально подчинить себе ребенка, заставить его извиняться, умолять, бояться, жалеть маму, угождать ей. И все равно всего этого будет мало, дыра никогда не заполнится.
⠀
В какие моменты особенно остро заметна токсичная любовь матери? Когда ребенок пытается сепарироваться, заявить о своих интересах и потребностях, жить своей жизнью. Тогда на него сыплются всякие «Как тебе не стыдно! Я для тебя пожертвовала всем (карьерой/здоровьем/мужем/мечтами/красотой), а ты вон как со мной», «Тебе меня совсем не жалко? Опять довести меня хочешь?», «Я же для тебя стараюсь, как лучше хочу, а ты не понимаешь» и т.п.
⠀
Токс не любит себя. Однако это осознание было бы слишком травматичным для психики, поэтому он пытается всячески убедить себя в том, что он хороший. Токсичные матери по-настоящему верят в то, что их обижают, над ними издеваются. В них живет обиженный ребенок, который с одной стороны ищет подтверждение своей установке «я плохой», а с другой стороны бежит от нее и пытается заслужить любовь. Да, вот такой хаос и противоречие живет в голове токсоматери.
⠀
И вот как эта каша в голове токса отражается на ребенке:
непрошеные и навязчивые советы, переходящие в приказы;
систематическое лишение права голоса, выбор за ребенка в рамках гиперопеки или авторитаризма («Мама лучше знает, что тебе нужно»);
наведение своих порядков в жизни ребенка (от бытовых вопросов типа уборки в комнате до жизненно важных вопросов типа выбора профессии, работы);
ненужные подарки, секции, кружки и т.д.
⠀
А если ребенок отказываться носить ту одежду, которую подарили, ходить в тот кружок, который выбрали, следовать совету матери и т.д., то в ход идет тяжелая артиллерия: слезы, крики, наказание, пристыживание и прочее. И в итоге мать добивается своего – ребенку становится страшно или стыдно и он таки принимает «любовь» матери. Он носит ту одежду, которая его бесит или не подходит, ходить в тот кружок, который ему не интересен, живет по указке мамы. А она что? А она питается извинениями и подчинением ребенка. Для нее это проявления любви.
⠀
Пожалуй, главный и самый наболевший вопрос (уверена, что он уже созрел в ваших головах) – почему токсы не изменяться? Дело в том, что у них недоразвито критическое мышление. Они не могут объективно оценить себя, других, мир. Это можно сравнить с дальтонизмом. Дальтоник не отличает отдельные цвета, а токс весь мир видит в черно-белых тонах и через призму своих обид. Вот только дальтонизм не лечится, а детские травмы можно проработать. Правда, без психотерапии токсы с этим не справятся.
⠀
Но проблема еще и в том, что мало кто из токсов доходит до понимания: «Мне нужна помощь», «Я готов принять помощь». Чем старше человек, тем он менее пластичен психологически. Мамы-токсы росли в те времена, когда психология не была так популяризирована, как сейчас. Поэтому в большинстве случаев токсы так и живут, до старости ходя по своему порочному кругу. Они ждут той же жестокости от мира, с которой когда-то познакомились в отношениях со своей матерью, но в то же время продолжают попытки заслужить любовь. И снова и снова они обижаются, убеждаются в том, что все плохие, а они хорошие.
⠀
Заключительный насущный вопрос – как тогда взаимодействовать с таким человеком? Никак. Если токс не готов меняться, то нужно ограничить общение с ним. Вы не несете ответственность за жизнь другого человека, даже если это ваша мать. Вы не сможете залатать ее дыру, потому что здоровые проявления любви она не понимает и не принимает, а токсичные проявления любви опасны для вас и не нужны вам. Можно один раз сказать матери о проблеме и о том, что вы готовы вместе работать над отношениями, можете найти психолога и записать вас с мамой к нему. Но нельзя настаивать на этом, тянуть токса.
⠀
Не тратьте свою энергию на того, кого вы не можете спасти. Займитесь своей жизнью. У каждого человека есть выбор. Да, как мы уже сказали, токсам сложно иначе смотреть на мир, но это не означает, что выход из детского сценария невозможен. Просто токс не хочет меняться, работать над собой. Не хочет – его право. Ваше право – оставить токса в его мире и начать работать над собой.
Поделиться342021-03-27 10:45:33
Попробую написать детство с 3-7 лет, страшно все это чувствовать и писать... До школы самое страшное.
⠀
Мама это - когда с 2-3 лет тебя не должно быть ни видно, ни слышно, тише воды ниже травы, как "все хорошие дети". Если вдруг видно или слышно, то наказание - игнор и нельзя выходить из комнаты, если не понимаешь за что, тоже игнор и ор ор ор "Ах ты не понимаешь за чтооо? Даааа? Вот сиди пока не поймешь!!! Никакого прости не вякай! За что извиняешься? Ах не знаееешь, так и не ври! Сиди думай пока не поймешь за что!". А ты - просто искренне любишь.
⠀
Мама это - когда хочется сказки на ночь, а тебе рассказывают как жили были мама и две дочки Аня и Аня, одну мама любила, а другая была отвратительна, они ее терпеть не могли. И в один день решила мама и хорошая Аня - избавиться от плохой Ани, чтобы наконец зажить счастливо. Пошли они гулять все вместе, и оставили плохую Аню на помойке. И зажили так хорошо и счастливо. Через месяц пошли гулять, и вдруг видят нечто грязное, поедающее огрызки на помойке, в лохмотьях, не сразу они признали свою Аню... Это было так смешно, чуть животы не надорвали, и пошли дальше жить счастливо! ..... Эта сказка очень часто звучала на ночь, страшно До сих пор страшно, она так впечаталась... А я все равно любила маму.
⠀
Мама это - когда тебя вдруг видно и слышно, то с 3 лет угрозы что вылетишь из этой квартиры. И не понятно куда ехать и где ночевать. И умеешь паковать вещи и дойти до электрички.
⠀
Мама это - когда ты плачешь и плохо, то у тебя глотка луженая, морда красная, и ты не плачешь, а воешь разинув пасть и это повод поржать и поиздеваться, орать чтобы прекратила истерику и заткнулась иначе кляп вставят. --- Не понимаю, я для нее выглядела таким монстром? Почему морда, а не лицо, пасть, а не рот, глотка, когти... И все равно ее любила, думала мама лучшая на свете.
⠀
Мама это - когда тебе с детсада говорят что ты отличаешься от других детей тем что плакала с пеленок, и тем самым пыталась ее "привязать к ноге и манипулировала", родилась узурпатором. И всю жизнь это говорят ежемесячно, что все дело было в этом, что она любит всех детей и мамы их любят, так как они не плакали.
⠀
Мама это - горы игрушек дома, барби, лего и т.д., но они все не для тебя, ты не такая как все и не достойна, и никогда не будешь достойна даже лизуна. И это все дарят хорошим детям подруг, а тебе даже нельзя трогать коробку... А ты все равно любишь маму.
⠀
Мама это - когда нет ни застолей, ни дней рождений, когда гости дома были только 1 раз, и это был самый счастливый день в жизни, когда не приходят родственники и видишь их первый раз только лет в 7 и всего несколько раз за жизнь. Мама это - когда постоянно приходят ее подруги, и тебе надо накрыть на стол, а потом уйти вон в свою комнату, и ждать когда позовут убирать. А тебе интересно о чем говорят и быть рядом с ними, быть там где весело.
⠀
Мама это - та кто никогда не играет в игры, и говорит что нормальные дети развлекают себя сами. И вместо игрушек достается кастрюля или сковородка. Мама это та, кто никогда не смотрит и не поворачивается, ей всегда некогда, ты лезешь не вовремя, время есть только для десятков подруг и других детей. Мама это когда с трех лет рисуешь ее спину. (Так и не наступил момент за всю жизнь, чтобы я подошла вовремя, и чтобы нашлось время поговорить).
⠀
Мама это - когда тебя бьют другие дети, то ты сама виновата, ищи причину в себе. И не смей давать сдачи, хорошие девочки делают вид что ничего не было и в ответ на боль улыбаются. Мама это - когда тебя кусает в спину овчарка и идет кровь - она бежит в соседний дом к подруге, вдруг ее покусали, и оставляет тебя дома одну, а ты кричишь в след что подругу не кусали.
⠀
Мама это - когда нельзя на улице или в гостях вякнуть хоть слово или открыть пасть, так как маме стыдно и опозоришь. И если сказать хоть слово при знакомых, то получишь щипок или наступит на ноги или сожмет руку до слез, но плакать нельзя, так как ты ее подставишь. И за открытие рта дома будет наказание. Хочется поболтать с людьми, они говорят какая стеснительная девочка, какая бука, мама кивает и говорит с улыбкой и растерянностью, с сочувствием: дааа, она у меня такая дикая, и они все вместе смеются... А в тебе много энергии, мыслей, любопытства, хочется бегать прыгать, и общаться.
⠀
Мама это - когда не знаешь в какой момент она подойдет и скинет со стула, и не знаешь что ей не понравится. Не знаешь когда скинет с кровати. Не знаешь когда поволочет за волосы. Не знаешь когда ударит ложкой по лбу или мокрой грязной тряпкой. Не знаешь когда прозвучит очередное про помойку и убираться из ее дома. Не знаешь когда перед лицом зависнет кулак. Не знаешь когда прозвучит страшное слово "пороть чтобы ума прибавилось", "драть как сидорову козу" и появится страшный ремень. Ищешь дома ремни когда мамы нет и прячешь их. И перед ремнем надо самой снять колготки. Мама это когда дома все время страшно, и не можешь понять как устроен мир, много вопросов и нет ответов.
⠀
Мама это - когда ты отродье, исчадие ада, сучье отродье, дьявол, божье наказание, ошибка природы, кривожопка, морда, кривоножка, три волосинки, папашка, гнилая порода, пасть, глотка, мразь, тварь, не человек и от твоего существования бы бабушка в гробу перевернулась если бы увидела. И маме очень страшно показывать тебя людям и показываться с тобой на людях. И мама не понимает и плачет за что ей святой такой достался такой дьявол, за какие грехи. А тебе страшно, ты любишь маму и не знаешь как все это исправить. И страшно родиться дьяволом, и страшно что все вокруг узнают, и страшно что узнают в садике, поэтому ни с кем в садике не общаешься, стоишь по стеночке и молчишь, так как мама сказала что если молчать то никто не узнает и сойдешь за умную и нормальную. От всего этого не понимаешь как вообще жить, очень страшно когда ты дьявол и отродье... И мечтаешь стать как все дети, но не знаешь как.
⠀
Мама это - когда тебя перестают обзывать и начинают на тебя смотреть и улыбаться только на улице, когда видят другие люди или встречаешь знакомых, или идешь с мамой в гости. И слышишь как говорит другим как тебя любит и ласковые слова, и обнимает. Сначала не веришь происходящему, потом веришь, радуешься, думаешь все стало впорядке. А при возвращении в квартиру почему-то эта мама опять исчезает и опять ничего не понимаешь. И почему то все равно раз за разом веришь...
⠀
Мама это - когда собираешь цветы на улице, постоянно рисуешь и даришь ей рисунки, пишешь открытки и рисуешь их, лепишь из термопластика, красишь, делаешь вазочки, подставки и другое, и крадешься в комнату и ставишь рядом с кроватью когда она спит, думаешь что та настоящая мама что бывает на улице при других людях наконец вернется, и рядом будет улыбчивая мама, но ничего не работает, ничего не помогает, ей ничего не нравится, и впадешь в отчаяние, так как не знаешь как вернуть ту маму, что бывает на улице при встрече знакомых. Беспомощность и отчание, и не знаешь как все изменить. (Так ни один подарок за всю жизнь не понравился, как долго не выбирай, сколько не потрать, все было дерьмом)
⠀
Мама это - когда боишься есть рядом с ней, так как каждое движение будут оценивать, критиковать и страшно.
⠀
Мама это - та кому с детсада не нравятся твои губы, брови, уши, волосы, шея, нос, спина и ноги, и чувствуешь себя уродцем.
⠀
Мама это - та что рядом только когда болеешь, тогда книжки, и сказки, и наконец у нее улыбка, и появляется та мама о которой мечтаешь, и хочется болеть всегда. Еда и тортик на день рождения, и все. И всю жизнь слышишь как она тебя любит и какая идеальная.
⠀
Только поняла, что не дождусь я той доброй улыбчивой мамы, какой она становилась при других людях, устала так долго ждать. Не понимаю, как ее разлюбить? Не получается разлюбить. Даже после того как в этом году, при попытке обсудить детство она ответила "Извини!"... а после паузы добавила "что родила".
⠀
Возможно вы спросите, почему не ушла в 18 лет от нее - я не помнила это все к тому возрасту, помнила только сказку. Только в этом году начала вспоминать, и большую часть только на днях вспомнила, еще месяц назад думала что все это норма и просто "воспитание"
⠀
МОЙ КОММЕНТАРИЙ
⠀
Понять, признать и принять тот факт, что у вас никогда не было любящей матери – самый важный и сложный шаг на пути к исцелению. Многие люди годами и даже десятками лет живут в фантазиях, грезах. Они питают надежду, что токс вот-вот исправиться, что нужно еще немного постараться и человек все-таки услышит от матери похвалу, слова любви. Но этого не происходит.
⠀
Ничего подобного и не может произойти, потому что токс не умеет быть благодарным, любящим. В его арсенале нет таких инструментов. Он не может поделиться тем, чего у него нет. Он может только обесценивать, подчинять, запугивать, наказывать, избивать, критиковать, самоутверждаться за счет собственного ребенка, перекладывать на него ответственность за свою жизнь, обвинять его в своих грехах, делать его удобным.
⠀
Но для ребенка мама все равно остается любимой, потому что так устроена психика. Ребенок нуждается в любви матери, он не может поверить в то, что его не любят. Поэтому он воспринимает все как норму и продолжает добиваться любви и питать надежду (это обусловлено еще и тем, что до семи лет у ребенка не развито критическое мышление, и все что делают или говорят токсы, он воспринимает как истину в последней инстанции). Но что бы он ни делал и каким бы ни был, все равно окажется плохим и недостойным. А любимая игра токса в примерную мать на людях только еще больше сбивает с толку.
⠀
Что имеем в итоге? Человек не живет настоящим, да и вообще не живет. Он жертвует собой в угоду токсу и погрязает в иллюзиях. Даже если он физически отсоединяется, психологически все еще надеется услышать от мамы: «Ты хорошая. Я люблю тебя».
⠀
Если человек все-таки выбирается из мира фантазий и трезво оценивает ситуацию, то его неизменно ждет разочарование, отчаяние. Сначала боль станет сильнее в несколько раз, но потом придет облегчение. Нужно отказаться от надежды и принять тот факт, что у вас не было любящей матери. А проработать все это можно при помощи гипноза и ДПДГ. https://www.instagram.com/psych_bogdanova_tp/
Поделиться352021-03-30 10:55:02
Мама говорит Жене, что они с папой его ругают и бьют, потому что любят. Если бы не любили, им бы было всё равно, чем он занят. А им не всё равно, поэтому они наказывают его, чтобы он вырос хорошим человеком.
Женя учится тому, что любовь - это наказания, всё остальное - безразличие и нелюбовь.
⠀
Когда папа зол на Таню, он в ответ на её просьбы сердито отвечает: "делай что хочешь". Таня не понимает разрешение это или нет. Ей каждый раз сложно догадаться что это значит, но со временем она начинает понимать, что делать что хочешь на всякий случай не нужно.
Таня отлично усваивает, что чтобы близкий не отвергал и не сердился, лучше не делать того, что хочется.
⠀
Славик пытается решить задачу по математике и у него никак не получается. "Какой же ты бестолковый", - говорит мама - "давай сюда, я сделаю".
Славик запоминает, что женщины значительно умнее его, а он бестолковый и ему лучше не браться за сложные задачи, у него всё равно не получится.
⠀
- Ты похожа на чучело, - говорит папа Лере, - мне стыдно с тобой идти по улице.
Лера не знает, что папа говорит о юбке, которая ему очень не нравится. Лера запоминает, что она похожа на чучело и мужчины стыдятся быть рядом с ней. И она постоянно чувствует себя нелепым чучелом в любой одежде и даже без неё. И на всякий случай выбирает себе самого "чучельного" мужчину, чтобы было не сильно стыдно рядом с ним.
⠀
Каждый ребёнок искренне верит словам своих родителей.
Каждый взрослый умеет любить только так, как его научили.
Но всегда есть возможность научиться жить и любить по-другому.
Елена Боровик
Поделиться362021-03-31 11:37:11
"... у подростков со строгими родителями, которые в детстве часто кричали на них, злились, шлепали, наказывали, снижен объем серого вещества в префронтальной коре и миндалине.
Это две области мозга, играющие ключевую роль в регуляции эмоций и развитии повышенной тревожности и депрессии.
Аналогичные изменения в структуре мозга наблюдаются и у жертв физического и эмоционального насилия. Ученые говорят, что даже если ребенок не подвергается настоящему насилию, изменения все равно есть. На физиологическом уровне..."
Канадские ученые провели эксперимент, результаты которого недавно опубликовал журнал Development and Psychopathology. Они с рождения наблюдали за 94 детьми. Родителей постоянно опрашивали, как именно они воспитывают детей, насколько часто ругают их и каким образом решают семейные и прочие проблемы.
Наблюдения велись с 2 до 9 лет, а возрасте 12–16 лет строение мозга подросших детей изучили с помощью МРТ.
Оказалось, что у подростков со строгими родителями, которые в детстве часто кричали на них, злились, шлепали, наказывали, снижен объем серого вещества в префронтальной коре и миндалине. Это две области мозга, играющие ключевую роль в регуляции эмоций и развитии повышенной тревожности и депрессии.
Аналогичные изменения в структуре мозга наблюдаются и у жертв физического и эмоционального насилия. Ученые говорят, что даже если ребенок не подвергается настоящему насилию, изменения все равно есть. На физиологическом уровне.
Вдумайтесь: на физиологическом! Вы кричите, обижаете - и получаете изменение в мозге. А потом ребенку становится все равно или он становится невротиком. Теряет способность адаптироваться к стрессу и страдает от повышенного уровня тревожности и депрессивности всю жизнь!
Конечно, нет ни одной семьи с идеальными родителями – они тоже были детьми и, конечно, у них тоже могли быть строгие родители. Замкнутый круг. Но его же можно разорвать. Не орите на детей, тогда они не будут орать на ваших внуков. А внуки не будут прыгать из окон или искать утешение в наркотиках. Как просто и как сложно.
Ольга Ярославская, уполномоченная по делам ребенка в Москве
Отредактировано Натали (2021-03-31 11:40:26)
Поделиться372021-03-31 14:53:07
‼️ "Правило нижнего белья" против сексуального насилия.
Это элементарное правило, которое не требует ни денежных затрат, ни много времени, может спасти вашего ребенка от сексуального насилия и домогательства.
Суть правила в том, что ребенку, мальчикам и девочкам с 2 лет необходимо периодически проговаривать, что все части тела, которые находятся в трусиках можно трогать только определенным взрослым и объяснить в каких обстоятельствах это делается.
Например: «Мыть попу могут мама, бабушка и няня. Если любой другой человек, даже знакомый попросит тебя показать, потрогать твою попу, или захочет, чтобы ты сам себя потрогал, то нужно убежать, сразу рассказать маме и папе, громко кричать.»
🔻Дети не рождаются со знаниями о насилии, педофилах, безопасности. А поскольку мы растим детей в формате повиновения взрослым, нужно научить малыша оберегать свои личные границы таким образом. Часто бывает, что дети просто не понимают, что им причиняют вред.
🔻Проговаривать это можно во время купания, между делом. Так же как учим детей чистить зубы, мыть руки.
🔻Человек, а ребенок особенно, может что-то делать только если знает, что делать. Поэтому такие поэтапные инструкции необходимы. Повторять их нужно ее реже, чем пару раз в месяц, особенно пока дети малы, что-то может забыться, что-то не отложиться. Повторение это исправит.
🔻Важно, чтобы ваш ребенок доверял вам и знал, что в любом случае вы на его стороне, вы ему верите, вы его защита и опора.
🔻Чтобы правило работало, вы сами не должны его нарушать. То если если с ребенком проговорены опреленное доверенные взрослые, то не стоит доверять зону трусиков другим.
Если у вас какие-то изменения, например сменилась няня, приехала тетя, то ребенку это нужно объяснить.
🔻Если вы по каким-то причинам нарушить составленное вами же правило, например вы ведёте ребенка на приём к врачу, где нужно будет показать гениталии, то обязательно нужно ребенку это подробно рассказать, описать процесс, подготовить морально.
🔻Если вашему ребенку больше 2-3 лет это не значит, что «правило трусиков» поздно вводить. Начните сегодня. Это хорошее правило, но без полноценного процесса полового воспитания, оно не максимально эффективно.
🔻Никто не защищён от сексуального насилия и домогательства. Даже если у вас есть няня, камеры, личный водитель и честный детский сад. Просто поверьте мне. Я работаю в центре реабилитации и адаптации жертв насилия. Я по роду деятельности вижу очень много.
🔻Сексуальные травмы в детском возрасте несут очень неприятные последствия на всю жизнь.
Медведева Наргиза Искандаровна
Поделиться382021-04-05 12:08:37
Автор: группа Токсичные родители
Слова нелюбви
⠀
«Я ж любя» и «Я в шутку» – самые страшные приемы в отношениях. Некоторые родители считают, что можно подкалывать детей, из лучших побуждений указывать им на боль. Вот только они не знают, что ребенок зацепится за одно единственное слово, которое давит на мозоль. Например, во фразе родителя «Ты же умная девочка, а ведешь себя, как глупая» ребенок услышит установку «Ты глупая». Даже взрослому человеку будет неприятно услышать такое, а для психики ребенка это вдвойне опасно.
Почему-то многие люди думают, что можно сказать «Не хочу тебя обидеть, но…», а дальше безнаказанно говорить все самое обидное. И это только одна из форм пассивно-агрессивной любви и заботы. Сегодня я подготовила для вас несколько слов и фраз, которые не помогают справиться с чем-то, а только усугубляют ситуацию.
⠀
«Успокойся»
Этим словом вы даете понять, что чувства и эмоции человека не имеют значения. Он видит в этом посыле попытку заткнуть его. Естественно, подсознание сопротивляется. В итоге все, что другие стремятся обесценить и затопать, еще больше выплескивается наружу.
Чем заменить? Например, такой фразой: «Ты сейчас … (проговариваем чувства и эмоции человека). Давай подумаем, как можно помочь тебе?». А если нечего сказать, то лучше просто промолчать и дать человеку пережить то, что его тревожит.
⠀
«Перестань маяться дурью»
Эту фразу дети часто слышат, когда рассказывают матерям и отцам о своих желаниях, планах, увлечениях. Что в этом читается? Ребенок понимает, что его мнение никому не интересно, что все его импульсы глупы и несуразны. Да и сам он глупый. В итоге он подавляет свое Я, становится пассивным, зависимым.
Чем заменить? Разговором о том, почему ребенок хочет этим заняться, зачем ему это, насколько это осуществимо и как это выглядит в проекции будущего. Если это на самом деле ему не нужно или опасно для него, то в процессе беседы, он сам придет к такому выводу и откажется от затеи.
⠀
«Что ты как …» (самое страшное и обидное для конкретного человека сравнение)
Это попытка пристыдить. И в ней тоже прослеживается обесценивание чувств и эмоций, состояний. А также в этом есть элемент стигматизации, то есть навешивания ярлыков. Что в итоге? Ребенок замыкается в себе, вешает на себя это клеймо и при этом пытается отказаться от нежелательной части себя. В будущем любые ситуации, в которых внутри человека будет звучать голос родителя «Ты как…», будут запускать внутренний конфликт.
Чем заменить? Во-первых, перестать сравнивать вообще. Во-вторых, разобрать объективно проблему. Одной фразой здесь не обойдешься. Предложите ребенку тот вариант поведения, при котором он не будет похож на кого-то нехорошего. И создайте условия для реализации этого поведения.
⠀
«Ты же знаешь, что тебе нельзя»
«Не боишься есть сладкое, у тебя же в роду все полные?», «Дочь не ешь после шести, а то толстой будешь. Мужчины не любят таких», «Тебе вообще нельзя пить, у тебя же в роду все алкоголики» и т.д. В этой фразе заметно и обесценивание, и подавление, и навешивание ярлыка. А также подобные формулировки заставляют человека стыдиться себя, своего прошлого, своей наследственности и т.п.
Чем заменить? Во-первых, вообще не стоит указывать, кому и что делать – человек сам во всем разберется. Во-вторых, если уж хочется переключить внимание человека на что-то другое, то можно просто сразу предложить альтернативу.
⠀
Причины агрессивной любви
Специально ли люди делают это? Нет. Собственные демоны (страхи, комплексы, травмы) заставляют их так поступать. Они действительно не понимают, что своими словами причиняют боль – они защищают себя. Например, если ребенок плачет, но родитель не может ему помочь и при этом начинает накручивать себя («Я плохая мать», «У меня ничего не получается», «Я не понимаю, что ему нужно»), то велика вероятность, что родитель попытается заткнуть ребенка.
Да и вообще, людям свойственно уходить от того, что тревожит их самих. У кого-то это связано с неспособностью эмоционально отреагировать, личной опустошенностью. А кто-то, наоборот, настолько эмоционален и напряжен сам, что чужая боль добивает его. А если человек запугивает другого чем-то, то есть скрыто запрещает, то это говорит о том, что он сам хочет этого же, но не может по каким-то причинам себе позволить. Обесценивание всегда говорит о неуверенности того, кто обесценивает, и попытках возвыситься за счет другого. Так или иначе, бессознательно он пытается защитить себя.
⠀
Как себе помочь
Что же делать, чтобы помочь себе, если вы оказались в похожей ситуации? Как реагировать на слова нелюбви? Прежде всего, научитесь распознавать их. Если после похвалы, комплимента и прочего вы чувствуете себя ужасно, у вас на душе скребутся кошки, значит, это был злой выпад, а не поддержка или забота.
Что делать дальше? Не принимать на свой счет. Вы же помните, о чем это все говорит? Дело в том, кто сказал, а не в вас.
⠀
И последний шаг – прямо говорим о том, что вам это не нравится, что с вами так разговаривать нельзя. До этого агрессор защищал себя, теперь вы защищаете свои границы. Имеете право.
А что потом? Если человек извинился и принял ваши правила, значит, надежда на построение здоровых отношений есть. Если оппонент вступает в перепалку, еще больше нарушает ваши границы, переходит в открытую агрессию, то с ним лучше вообще попрощаться.
psych_bogdanova
Поделиться392021-04-07 18:39:20
Я ничего не знаю о настоящей статистике — как часто родители бьют своих детей...
Здесь я хочу поделиться своими наблюдениями о том, что эта тема актуальна и часто поднимается в психотерапевтической работе. По моим ощущениям — 80 % клиентов имеют опыт физического насилия в детстве.
Я сама отношусь к тем, кого в детстве били.
Большей частью мама.
Била тем, что было под рукой…
Била с таким ожесточением, с такими бешенными глазами, что я очень долгое время считала себя приемным ребенком. Как будто к не родному ребенку можно относиться с более завышенными требованиями, в его случае «разрешено больше» касательно наказания, применения физической силы…
А ведь на самом деле ребенок есть ребенок, не важно свой, приемный или чужой.
Основная задача каждого маленького человека развиваться, проживать детство, проявлять любопытство и любознательность, познавать мир.
Ситуации, в которых мама взрывалась и у нее реально «падала планка» были совершенно обычными, но они настолько ее включали, что в те моменты я вообще не понимала, что происходит, почему меня считают существом, с которым следует расправиться, уничтожить, убить…, при этом мне запрещалось себя отстоять, запрещалось плакать. Одобрялось мгновенное заглушение своих проявлений, своих реакций, своего реагирования…
Мне сейчас все еще больно это вспоминать и описывать.
А что тогда творилось у меня внутри!…
Ребонок, который чтобы оправдать ненависть своей матери к себе, решает что он усыновленный и в добавок начинает болеть. В детстве я очень часто болела, причем всяким разным. В эти моменты со мной хотя бы по другому обращались и не лупили по причине маминого плохого настроения.
Что о себе понимает маленький человек, когда его наказывают физической болью?-
«я никчемный, недостойный, ужасный, плохой, меня не любят, ненавидят, меня можно унижать, от меня хотят избавиться, я не такой как нужно, чтобы любили…
я верю своим родителям, они правы, я буду для них тем, кем они хотят, я не буду собой настоящим...»
И ребенок подстраивается и опять подстраивается под своих родителей, очень хочет быть любимым , выжным и значимым, признанным…
Но это не получается.
Все равно родитель бьет.
Потому как причина вовсе не в ребенке…
А ребенок уже «прописал» в себе убеждение - «я — ПЛОХОЙ».
И с этим убеждением вырастает.
То как к нам оносятся наши родители в детстве, мы переносим во взрослый мир и неосознанно попадаем в ситуации для подтверждения привычного взаимодействия. Приведу пример:
в 8 лет я ходила в музыкальную школу, в которой основным воспитательным моментом у моей преподавательницы было дергать (мягко сказано) за ошибки девочек за волосы.
Не та нота — и моя голова летела в ту сторону, в которую посчитали за правильное дернуть. Слишком задумалась — опять рывок за волосы.
Эта учительница была тогда очень популярна - родители в очередь выстраивались к ней, чтобы их дети получили «лучшее образование» по классу фортепиано!
Это означает, что подобное обучение и отношение к детям только одобрялось. У какого количества детей это навсегда отбило желание заниматься музыкой? Или сформировалось внутреннее «правило» - «если нравится что-то и любишь это, то обязательно будет боль и трудности в связи с этим»…
Учительница ведь «классная», а ребенок - заткнись, терпи, привыкай, к тебе всегда так будут относиться, по другому — никак.
Жалобы родителям на то, что происходит и как проходит урок, вызывали недоумение- «ну ничего же страшного не происходит, это учебный процесс!, закаляйся!»
И вот она — выученная беспомощность.
Плюс заученные послания:
- тот кто взрослее по возрасту - ВСЕГДА прав,
- тот кто выше по статусу — ПРАВ всегда,
- родители - «Боги»,
- если не согласен, смотри пункт выше…
- жить - означает терпеть, соглашаться, ломать себя,
- мои желания не важны,
- я не важен,
- я есть для другого.
Что же двигает родителей «воспитывать» своих детей именно с применением физической силы, физического наказания?
1. их воспитывали подобным же образом.
Здесь работает опрелеленная месть - «если со мной такое сделали, то и я сделаю это с тобой». Хотя месть направлена (безсознательно) на родителей родителей, по факту текущих бабушек и дедушек, но в ту сторону есть запрет реагировать, а на ребенка можно - он слабый, «сдачи не даст, не посмеет, я ему запрещу!», «я же -мать!», «я тебя породил, я тебя и убью!»
И вот замкнутый порочный круг сформирован.
2. между мужем и женой нет искренности и близости, нет доверия.
Да, их этому не научили и они сами не захотели научиться, не рискнули попробовать как-то по другому взаимодействовать. Как одели ролевые маски, так и не могут их снять. Ведь так привычно.
3. внутри семьи между родителями есть обиды, претензии друг к другу, то, что замалчивается, недосказывается, никогда не озвучивается.
В этих переживаниях находится много энергии, но адресату невозможно это предьявить. А выплеснуть на маленького человека, сделать его без вины виноватым, грушей для битья-это можно!
Проблема отношений внутри семьи не решается, но облегчение для сторон наступает, выброс энергии происходит.
При этом второй родитель «соглашается» на эти условия игры, хотя внешне может транслировать, что он иногда защищает ребенка. При этом в явную конфронтацию с партнером, в выяснение отношений не вступает.
А по факту выступает сообщником того, кто бьет ребенка.
Перечисленное не является оправданием для физического абьюза над ребенком. Ответственность остается за взрослым, так как он Взрослый, он МОЖЕТ изменить ситуацию, это в его силах и возможностях.
Отдельно хочу отметить, какие есть последствия для человека, который в детстве имеет опыт физического насилия:
- в школьном возрасте — травля или буллинг,
- во взрослом возрасте — моббинг или взрослый буллинг,
- сложность с построением отношений,
- невозможность нахождения в длительных отношениях,
- нахождение в деструктивных отношениях,
- низкая самооценка,
- психосоматика,
- сложности с зачатием и вынашиванием ребенка.
Очень важно со всем этим работать.
Для изменения ситуации и себя в ней.
В моем прошлом есть опыт деструктивных отношений. В них я впрыгнула с уверенностью, что вот ко мне теперь начнут относиться как к равной и взрослой, будут уважать, ценить, любить и т. д.
Поначалу, да, почти так и было.
Эмоциональные «качели» появились через пару месяцев. На то время я считала это нормальным, ведь за штормом и бурей приходило затишье, до следующего шторма…
Когда пришло решение «сойти с этих качелей», самым сложным оказалось, что никто меня в этом не поддерживает. Основная трансляция от близких была такой: «все так живут и ты так живи!, терпи, забей, будь сильной, мудрой, придумай что-нибудь и отомсти! Но продолжай быть именно в этих отношениях!!!»
Зачем???!!!
Сейчас я в качественно других отношениях. Уже много лет. И это те отношения, которые дают чувство надежности и опоры, внутреннего спокойствия.
Очень многое в жизни можно качественно изменить, сделать для себя, так как хочется именно себе.
Можно читать литературу, ходить на разные курсы и тренинги по изменению жизни и пройти этот сложный путь самому, набивая шишки и спотыкаясь на ровных местах, при этом затратив на это уйму времени и ресурсов.
А можно взаимодействовать с тем, у кого есть опыт, навыки, образование, чтобы он сопроводил на этом пути, помог его пройти быстрее, с поддержкой и «фонариком для освещения самых темных и пугающих мест, которые важно наполнить светом»…
Автор
Наталья Мацковская
Поделиться402021-04-12 19:16:05
Что важно объяснить девочкам
1. Объясните своей дочери, что насильники — это не какие-то особенные люди.
Они ничем не отличаются от всех остальных и могут даже оказаться теми, кого вы знаете и кому доверяете: друзьями друзей, знакомыми родителей.
Нужно быть осторожной, даже если находишься в компании знакомых.
А ещё лучше сказать кому-то из близких,
где будешь находиться.
Для подстраховки.
2. Договоритесь с дочкой, что она всегда может послать вам определённую СМС, после которой вы тут же выезжаете на помощь.
3. Расскажите, что с сексуальными домогательствами сталкивается каждая вторая женщина.
Поэтому умение говорить «нет» — чётко, ясно, громко и без улыбки — очень важный навык.
Что вежливость и послушание, которые стараются воспитывать в девочках, тут неуместны.
4. Расскажите девочке, что, к сожалению, некоторые парни считают, что девушку
на секс нужно уламывать.
Поэтому если кто-то давит на неё и пытается заставить — должно срабатывать правило «Нет-Уйди-Расскажи».
5. Предостерегайте дочь от агрессивных, напористых и всегда уверенных в своей правоте парней.
Парней, которые в унизительной и презрительной форме говорят о женщинах. Даже если лично вашей дочери этот парень заявляет, что она не такая.
Что ревность — это вовсе не признак обожания, а признак его неуверенности
в себе и желания контролировать вас, а это черты будущего если не насильника, то домашнего тирана.
6. Попросите дочь быть осторожней
с пьяными и вообще плохо себя контролирующими людьми.
7. Поговорите с ней о доверии.
Очень многие подростки неуютно чувствуют себя на вечеринках, но уйти им мешает солидарность со сверстниками и желание быть как все.
Поговорите о том, что стоит чаще прислушиваться к себе.
8. Сводите девочку на курсы самообороны для женщин или крав-магу (разновидность рукопашного боя).
Многие девочки теряются, когда впервые сталкиваются с физическим воздействием, поэтому навык мобилизоваться и ответить будет точно не лишним.
Выдержка из статьи семейного психотерапевта Марины Травковковой
"Не аист, не капуста. Говорим с детьми
про «это» "