HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Статьи по теме безопасности и защиты ДЕТЕЙ - от насилия всех видов

Сообщений 81 страница 86 из 86

81

В школе парень унизил девушку 15 лет, сорвав с нее бюстгальтер. Вот как поступила мама девочки…
Эта история показывает, что если вы научите детей правильному поведению и пониманию простых вещей, то вы обезопасите его и себя в будущем от возникновения неприятных ситуаций.
Парень допекал свою одноклассницу постоянно. Это все дошло до того, что он расстегнул ей в классе бюстгальтер, а девочка защищаясь ударила его по лицу дважды.
Администрация школы позвонила родителям. И история обрела иной смысл…
Мать девочки была на работе. До конца ее смены оставалось 2 часа. Она работала медсестрой. Телефон оставила в раздевалке. Поэтому администрация школы позвонила на стационарный номер больницы.
Когда женщина ответила, то ей сказали, что ее дочь ударила мальчика по лицу и это все очень серьезно. И больше никаких объяснений.
Женщина приехала в школу спустя 1 час. Директор встретил ее со словами: «Мы вас очень долго ждали!». Помимо директора в кабинете были классный руководитель, родители мальчика и сам парень с кровью на лице.
— Извините, — ответила мать девочки, — у меня было много работы. Вот последние 40 минут я накладывала швы 7-летнему ребенку, которого мать ударила ковшом по голове, а потом давала объяснения полиции.
Директор после этих слов покраснел и перевел тему разговора к сути.
— Мальчик дергал вашу дочь за бюстгальтер, а она взяла и ударила его дважды по лицу так, что у него пошла кровь. Матери показалось, что директор обвиняет ее дочку. Тогда она сказала следующее:
— Все понятно! И вас интересует буду ли я выдвигать обвинения родителям мальчика и школе, что позволили случиться сексуальному домогательству в отношении моей дочери?
Все присутствующие заметно занервничали. Никто не ожидал такого ответа от женщины. Учитель ответила:
— Это не такой серьезный случай! Трагедии не случилось, давайте оставаться спокойными.
Директор: «Вы не понимаете ситуации».
Мама мальчика стала рыдать, а женщина стала разговаривать с дочерью.
Дочь женщины «Он тянул мой лифчик. Я пожаловалась учителю, но он сказал, чтобы я не обращала никакого внимания. Когда он его расстегнул, я его ударила.»
Когда мать услышала слова дочери, она спросила у учителя, почему он позволил одному обижать другого и не принял никаких мер.
— Позвольте, я сейчас дотронусь до передней части ваших брюк? – Обратилась мать девочки к учителю.
— Нет! Вы с ума что ли сошли! – Ответил учитель.
Тогда мама предложила учителю подойти к маме мальчика и дернуть ее за лифчик.
Директор: «Ваша дочь ударила парня-одноклассника!»
— Нет! – Ответила мама девочки. – Она защитила себя от сексуального домогательства. Сколько раз она должна была позволить этому парню прикасаться к себе, если учитель не хотел ее защищать, хотя он должен был. Посмотрите, моя дочь ростом 168 см, а этот парень почти 2 метра. Он сильнее и выше ее»
Мать парня рыдала на весь кабинет директора, а его отец покраснел
— Если вы и ваши учителя не позволяют с собой так себя вести, то почему это позволительно парню по отношению к 15-летней девушке? Я сообщу об этом в Администрацию. А ты… — обратилась она к парню, — если еще раз прикоснешься к моей дочери, я посажу тебя за сексуальное домогательство. Ты понял меня?
Женщина не оставила это дело просто так. Она позвонила в администрацию. Сотрудники были в шоке от действия учителя и директора, и обещали разобраться.
Всегда будьте на стороне ребенка в таких ситуациях.
Никогда не молчите. Защищайте своих детей!!!
=
✍Ирина Корнилова

Статьи по теме безопасности и защиты ДЕТЕЙ - от насилия всех видов

0

82

План безопасности
Блоги / Прочее
В работе с авторами насилия есть такая фишка - обсуждение плана безопасности. Мы конкретизируем вместе с клиентом, что он может сделать для того, чтобы обеспечить безопасность для своих близких (например, разъехаться по разным квартирам).

Идея плана безопасности мне нравится тем, что это можно применить и в детско родительских отношениях.
Бывает так, что ребёнок бесит: орёт, не слушается, закатывает глаза и т.д. А родитель злится, кричит, ругается. Это никому в итоге не на пользу.

Если приложить сюда план безопасности, то будет примерно так:
1. Попробуйте обнаружить и назвать все триггернные для вас ситуации: когда ребёнок что-то делает, и вас это бесит. Например, вы приходите с работы, идёте проверять домашку, деть домашку не сделал, вы ссоритесь.
2. Какие меры профилактики можно применить? Например, после прихода домой с работы попробуйте не сразу идти к ребёнку с боевым настроем обсудить его домашку, а позаботьтесь сначала о себе: покушайте, попейте чаю, просто поболтайте с ребёнком о том, как прошёл день у вас и у него.

Другой пример с ребёнком помладше, лет 3-4.
Ребёнок не хочет идти спать. Это бесит, согласитесь.
Как можно минимизировать риск родительского бешенства? Можно в целом смириться с тем, что ребёнок не хочет спать в положенное время) это уже хорошо помогает успокоиться. Но если этого недостаточно, то можно заранее его готовить ко сну. Напоминать о распорядке дня, озвучивать план действий и придерживаться этого плана: "сейчас мы поиграем 5 минут в эту игру, потом ты выпьешь молока и мы пойдем умываться и спать". Так и у вас и у ребенка появляется возможность смириться с неизбежным)

Как вам такой подход? Выглядит рабочим?
Антошина Татьяна
/

0

83

Из группы Личность

Юрий Сиволап. Когда подросток что-то употребил, и зависимости у него пока нет.
Когда мне звонят и просят посмотреть школьника с «наркоманией» (родители поймали его с наркотиками), то я отвечаю, что не занимаюсь детьми и подростками, с этим нужно идти к детскому психиатру, но если родители настаивают, то готов провести с ними первичную беседу, главная цель которой - объяснить родителям, чего им не следует делать; иными словами, по возможности (что не всегда получается) предостеречь их от неверных шагов.
Перед встречей с подростком и его родителями у меня неизменно возникают два предположения, которые почти всегда подтверждаются во время разговора.
ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ 1. Это даже можно называть универсальным правилом номер один: если у подростка возникает проблема с веществом, то отношения в семье почти наверняка разлажены. То ли там неважные отношения между родителями, то ли отношения между кем-то из родителей или ими обоими, с одной стороны, и ребёнком - с другой. А чаще всего отношения расстроены по всему контуру.
ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ 2. Никакой «наркомании» (в смысле, зависимости от вещества) там нет. Видимо, подросток - мальчик или девочка - что-то употребили один или два раза. Может быть, три. Хотя здесь возможны и вполне серьёзные сценарии.
Итак, что обычно выясняется?
Родители девятиклассника увидели, что с ребёнком что-то не то. Необычное поведение или изменённый внешний вид.
Заставляют подростка пройти тест на наркотики. Тот отказывается. Родители начинают давить на него, запугивать либо, напротив, улещать чем-то. В итоге в биологических средах обнаруживается, к примеру, марихуана. Родители начинают искать клинику, находят и с помощью угроз заставляют ребёнка туда лечь. В клинике советуют лежать не меньше месяца («случай серьёзный»), а потом ещё на пару месяцев поехать в загородный центр реабилитации (чтобы понадёжнее было).
Ребёнок проводит в клинике неделю, после чего настаивает на выписке. Родители заплатили за этот курс немалые деньги.
И уже после найденной родителями клиники мы встречаемся.
Парень два или три раза употребил запрещённое вещество. Зависимости у него нет; пока нет, во всяком случае.
Во время беседы он заторможен: в клинике его лечили антипсихотиками (нейролептиками) и явно завысили дозу.
Антипсихотика назначили сразу два, хотя в тех случаях, когда они нужны, обычно хватает одного и в меньшей дозе, чем дали этому школьнику.
Моему пациенту не нужны никакие антипсихотики ни в каких дозах, потому что у него нет ни шизофрении (которая лечится только антипсихотиками), ни биполярного расстройства (при котором осторожно назначенные антипсихотики неплохо работают). Но ему их давали и рекомендовали продолжить их приём дома, потому что у нас наркологическое лечение без этих препаратов не обходится почти никогда, хотя в лечении зависимостей (а у парня нет зависимости) они, за некоторыми исключениями, не помогают.
Выясняется, что родители давно находятся в конфликтных отношениях друг с другом.
На плохую семейную атмосферу дети могут реагировать употреблением психоактивного вещества, особенно при наличии наследственной предрасположенности, а таковая в семье присутствует: отец крепко выпивает каждую пятницу, и дед по линии матери злоупотреблял алкоголем, причём дело доходило до тяжёлых запоев и даже белой горячки (алкогольного делирия, если по-научному).
Отец в течение всего детства «делал из сына мужчину»: наказывал его за малейшие провинности и вообще держал его в строгости. Сейчас он говорит с сыном в оскорбительной форме и угрожает «закрыть» его надолго, если мальчик не перестанет употреблять наркотики.
За что он кричит на сына? За то, что сам передал ребёнку свои, упрощённо говоря, «алкогольные гены», притом что и по материнской линии с генетикой не повезло? За то, что своим пьянством демонстрировал сыну и демонстрирует до сих пор, что употребление вещества - это нормально? В его, отца, случае - легального вещества под названием «алкоголь», употребление которого не запрещено законом, но которое по негативному влиянию на здоровье и медицинским рискам даст фору любым запрещённым наркотикам?
Ребёнок рос в атмосфере родительского конфликта и был в плохих отношениях с отцом. Мать в эти отношения не вмешивалась.
Отец пьёт потому, что у него, видите ли, стрессы на работе, сын употребляет своё вещество потому, что ему плохо дома, да ещё у него неважная наследственность: как минимум пьющий отец и дед со стороны матери.
В известном смысле все психоактивные вещества - алкоголь, никотин и запрещённые наркотики - одним миром мазаны. Механизмы пристрастия к веществам и зависимости от них, как и предрасположение к их употреблению, универсальны.
Что родители этого ребёнка сделали не так? Проще сказать, что они сделали правильно.
Нельзя допускать домашних конфликтов: это сильно травмирует детскую психику и может сделать ребёнка пожизненным клиентом психолога либо, хуже того, пациентом психиатра или нарколога.
Нельзя унижать человека, стремясь «вырастить из него мужчину».
Нельзя угрожать никому, особенно ребёнку: в лучшем случае это приведёт к тому, что ребёнок ещё больше отдалится от родителей, что окончательно лишит их возможности помочь своему сыну и вообще быть полезным ему.
Незачем было угрозами укладывать его в клинику - у него пока нет ничего, что в клинике можно вылечить, особенно антипсихотиками, изобретёнными для лечения отсутствующей у ребёнка шизофрении.
Этому мальчику нужен хороший детский психолог и, вероятно, детский психиатр, потому что он травмирован своими родителями и у него, возможно, есть депрессия или тревожное расстройство, или то и другое вместе.
А как надо?
Ну как…
Всё просто: доброта, любовь, терпение, сострадание и демонстрация готовности помочь. Хороший юмор в этой ситуации тоже не помешает («ну ты, парень, даёшь!»).
Спокойные объяснения, что у нас в семье - плохая генетика, нам лучше вообще не прикасаться ни к алкоголю, ни к какому-то ещё веществу (кроме кофеина в составе натурального кофе, польза которого для здоровья доказана многими научными исследованиями).
Нужно объяснить ребёнку, что если он с запрещённым веществом попадёт в поле зрения полиции, это может сломать всю его жизнь, не говоря уже о вероятности зависимости и других медицинских рисках.
И уж точно не нужны ему никакие «центры реабилитации». Его имя ничем не замарано.
Отец пусть реабилитируется и учится тому, как надо вести себя с детьми. Да и маме не помешает.
***
© Юрий Сиволап

0

84

МОЙ БЫВШИЙ РЕБЁНОК

Принято считать, что среди всех родственников бывшими могут стать только жёны и мужья. Но если присмотреться к реальности внимательней, окажется, что бывшими бывают ещё и дети.

Я сейчас не про тех детей, которых сдают в детдом. И не про случаи, когда уже взрослый ребёнок делает что-то нежелательное, и родитель говорит: "Ты мне больше не сын/дочь". Я про то, что происходит без оформления документов и объявлений. Родитель просто катапультируется из их общей с ребёнком реальности, а все вокруг делают вид, что так и было.

У меня есть подруга, живёт в Магадане. Когда ребёнку было два года, она развелась с мужем, потому что он её ударил.

Муж работает психотерапевтом (я специально поставила это слово поближе к слову "ударил"), платит аж целых 9 тысяч алиментов, пару раз в неделю гуляет с дочерью пару часов, изредка забирает к себе на сутки. Считает нормальным уехать куда-нибудь на пару месяцев, предупредив в последний момент, что не сможет разгружать с ребёнком. Ах да, алиментов на это время тоже не будет, сорян. Вчера бывший муж написал пост в Фейсбуке, который в кратком пересказе звучит примерно как "Одна моя знакомая, проводящая с ребёнком 20 часов в сутки, говорит, что устаёт от него. Хватит ныть, самое время записаться ко мне на консультацию, я вам расскажу, как быть счастливыми со своими детьми".

Комментарии, которых получилось неожиданно много, автору пришлось оперативно подтирать. Скажем так, рекламная кампания не задалась.

В обществе здорового человека психотерапевту бы пришлось переезжать в другой город, менять фамилию и получать другую профессию, потому что лицензию психотерапевта бы у него отобрала этическая комиссия, но в обществе курильщика этических комиссий и лицензий психотерапевта не существует, а такие отцы-молодцы не несут ровным счётом никаких репутационных потерь. И поверьте, народная тропа клиентов к нему не зарастёт. С ними всё так же будут здороваться за руку, их будут звать на дни рожденья и шашлыки, от них не отвернётся ни один друг. Более того, другие мужчины придут написать поддерживающий комментарий под его постом.

Потому что не произошло ничего страшного, подумаешь — бывшая жена и бывший ребёнок.

Другая моя подруга живёт в Москве, её бывший муж живёт в Питере, его бывшая дочь живёт с мамой, а где же ещё. Алименты есть, а папы нет. Нет звонков, которых дочь очень ждёт, нет желания приезжать или звать к себе в гости, в общем, у папы новая жена, новая жизнь, куча друзей, всё хорошо. Все друзья знают и бывшую жену, и бывшую дочь, и ситуацию. Ни у кого ничего нигде не прищемило, все мило с ним общаются, выпивают, кутят. Считают хорошим человеком. Ну подумаешь, бывшая дочь. С кем не бывает.

Одни мои знакомые — красивая пара с большой разницей в возрасте. У них прекрасный ребёнок. Великолепные отношения. Океан счастья.

Он в дочке души не чает, в жене тоже. Наконец-то на старости лет нашёл своё счастье. Кого волнует, что есть ещё какое-то количество бывших детей, которыми он никогда не интересовался? Ну, просто получились они случайно, а не по большой любви, как эта. Друзей не волнует. Потому что ну а что. Всего лишь бывшие дети.

Я тоже бывший ребёнок своего отца. Когда мне было четыре, а моему брату три, папа женился второй раз, и когда мама пыталась оставить нас с братом папе на время своей командировки, он ей сказал "Неужели ты не понимаешь, у меня же теперь семья". Были алименты. Ровно 25% от зарплаты ровно до 18 лет.

Никто никогда не спрашивал мать, на что она нас обувает и одевает каждый новый сезон, на что покупает велосипеды, которые постоянно крадут, где берёт продукты во времена "дефицита" и задержек зарплаты по полгода.

Когда мне было 14, маму, служившую в железнодорожных войсках, забрали на всё лето строить трассу между Россией и Китаем. Не было ни денег, ни способа с ней связаться. Я брала телефонный справочник, наугад обзванивала фирмы и спрашивала нужны ли технические переводы с английского и немецкого. И переводила, скажем, инструкцию к промышленных рефрижераторам на печатной машинке.

Папа жил на соседней улице, и только когда я выросла, я подумала "хм, интересно, а почему мне не пришло в голову попросить денег или продуктов у папы?". Реально, просто не пришло в голову. Не такими были наши отношения. Где-то внутри я знала, что я не настоящая дочь, а бывшая.

Разумеется, у женщин тоже бывают бывшие дети. Правда, значительно реже, и, если папа воспитывает ребёнка один, все окружающие задаются вопросом от чего умерла мама.

А когда одна воспитывает детей женщина, таких вопросов не возникает, потому что это нормально. Почему мужчины так делают? Наверняка, по разным причинам. Но если попытаться привести к общему знаменателю, они так делают потому что могут. Они просто могут себе это позволить, и им ничего за это не будет. Ни мук совести, ни общественного порицания, ни репутационных потерь. Дело-то житейское, ну был мой ребёнок, а потом стал не мой.

Ольга Карчевская

0

85

ОТЦОВСКАЯ ПОЗИЦИЯ

Интересно было бы посмотреть исследование с внутренней репрезентацией и внешним наполнением роли родителя у мужчин и женщин в разных странах.

Потому что есть целый ряд интересных вещей, который я наблюдаю у русскоязычных отцов, но не уверена, что они в таком количестве встречаются в других культурах:

- Критика действий матери при собственной невовлеченности (например, "почему ребенок до сих пор в памперсе?" - при том, что мужчина не меняет памперсы, не следит за сменой периодов развития, не читает литературы о детях, не приучает ребенка к горшку и не переодевает его после "аварий");

- Критика расходов на ребенка при невключенности в покупки на ребенка ("зачем ты купила такие дорогие краски?" - хотя краски куплены, например, нормальные, к тому же ребенок рисует);

- Требование, чтобы ребенок уважал и любил отца, при том, что мужчина видится с ребенком крайне редко и все его действия направлены на разрушение привязанности или собственного авторитета (например, он после работы играет в компьютер, а в выходные спит, а потом едет встречаться с друзьями, а в редкие моменты с ребенком - критикует его или ругает);

- Враждебное отношение к тому, что делает или любит ребенок и требования, чтобы мать занималась с ребенком полезным ("твои ютуберы - ерунда, твои друзья - придурки, Ира, почему ты не приучаешь дочь читать древнегреческих философов и слушать "Зимовье зверей"?");

- Угрозы забрать ребенка у матери при неготовности им заниматься (тут люди обычно не понимают, что ребенок при разлуке, во-первых, будет травмирован, а, во-вторых, ребенка в этом случае планируют отдать бабушке или в кадетский корпус);

- Препятствия в отдыхе или образовании ребенка (отказ отпускать детей на образовательные поездки, конференции или просто в отпуск за границу);

- А самое интересное - сочетают это все с требованием хорошего отношения и эмоционального обслуживания к себе.

При том, что такие мужчины, как правило, психически здоровы и интегрированы в социум, картина совершенно не напоминает партнёрство во имя воспитания детей, а куда больше совпадает с сиблинговой конкуренцией, где женщина - мама, мужчина - старший ребенок, а дети - младшие братья и сестры, в адрес которых есть много агрессии, зависти и обиды.

Текст: Адриана Лито специально для "Ресурсной психология"

___

0

86

Про эффект "мертвой матери"

Что такое "мертвая мать"? Это мать, которая в результате личных трагических событий, застряла в своих переживаниях, и больше не может поддерживать эмоциональный контакт с ребенком.

Даже в период вынашивания, ребенок постоянно поддерживает контакт с матерью, начиная с пятого месяца точно, а может и раньше. Поэтому каждый раз, когда мать "отключается" по разным причинам - например, шок или общий наркоз - ребенок это чувствует. И начинает паниковать. (Обычный сон не в счёт). Если же мать "отключается" регулярно и надолго... то эмоционально она строит отношения не с ребенком, а с собственной травмой. С ребенком как личностью  у нее отношений нет никаких. Да, бывает и так.

И у ребенка возникает задача насытить канал взаимодействия, так чтобы хватило и на себя и на мать. Но насытить канал настоящей любовью он не может - у него нет примера. И ребенок отправляется туда, не знаю куда, в долгие поиски того, не знаю чего. Такие поиски даже могут стать целью всей жизни. При этом найти настоящую любовь он, конечно, не может - он ее не узнает - зато может создать множество симуляций.

Эмоционально "мертвая" мать сосредотачивает свою заботу о ребенке на самых примитивных и очевидных потребностях: еда, сон, чистота, чтоб не замёрз. С удовлетворением этих потребностей она, в общем, справляется. А вот выявить более сложные потребности ребенка - психические - ей сложно, у нее нет на это ресурса, весь ресурс застрял в её личной травме. То есть, более сложные потребности она даже выявить не умеет, не то что насытить.

Как следствие, ребенку тоже трудно выявлять свои личные сложные потребности - он не обучен. Потребности есть, но как их назвать, как о них заявить - непонятно.

Получается, что механизм выявления потребностей, более сложных чем поесть и покакать, механизм взаимодействия с такими потребностями - его просто нет.

И вот такой ребенок во взрослой жизни встречает партнёра, мечтая о большой и чистой любви... Но не имеет строить с ним отношения через что-то иное, чем еда, быт, секс. По этой схеме женщины быстро сползают в роль служанки, а мужчины - а лежащий на диване овощ. Или в подкаблучника, несущего всю зарплату жене - как кому повезет. (Справедливости ради, есть ещё варианты, но мне лень перечислять, и среди них нет хороших.)

В данном случае - ведь я пишу на реальном примере - это была роль служанки и безотказной любовницы одновременно.

Можно было бы сказать, что такое поведение у женщин - сползание в роль служанки - есть выпрашивание любви, но это не всегда так. Чаще всего, это именно неумение предложить в качестве основы для взаимодействия потребности более сложные, чем еда, уборка, деньги и секс. Потому что и про свои непонятно как говорить - не научены же; и партнёрские непонятно как вычислить, по той же причине.

Плюс, по всем законам психики, партнёр подбирается со схожей травмой и схожей некомпетентностю, то есть тоже ничего такого не умеет. При этом у обоих есть неявное ожидание и тайная надежда, что партнёр таки умеет, нужно только до него достучаться. Но он не умеет; просто иначе скрывает свое неумение.

Естественно, такая некомпетентность прекрасно передается по роду, так что если где-то в роду была "мертвая" мать, выгребать будут ещё несколько поколений, как минимум. И конечно, такая некомпетентность увеличивает шансы вляпаться в травму, типа той что у матери.

Короче. Чем лучше родители умеют выразить свои чувства, и чем лучше (точнее и бережнее) они могут исследовать чувства ребенка - тем самым показывая ему, как это делать - тем здоровее и счастливее вырастет этот ребенок. И не только чувства, а вообще все внутренние процессы. Мысли тоже можно и нужно исследовать.

Хорошая новость в том, что этому, в принципе, можно научиться. Практически в любом возрасте. Хотя и не быстро, конечно.

Вот такие вот размышления.

психолог
Владислав Прусенко

0