HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



К чату "Будни ап.." 2.0 Война-2022 (часть 2) - пси-помощь и советы

Сообщений 181 страница 200 из 271

181

Тексты: Татьяна Станиславская, психоаналитик, клинический психолог, сексолог. Мое образование и опыт лежат в области психического здоровья и человеческих драм.

***********************

В войну многие жалуются на диссоциацию. Это такое состояние, когда внутри  психики образуются отдельные функциональные части.

Понимаю, что это звучит немного пугающе, но это не шизофрения, а растождествление, вполне нормальное явление, с помощью которого наша нервная система приспосабливается к стрессовым обстоятельствам.

И пока это имеет масштаб психической защиты, а не расстройства - это норм.

Происходит это следующим  образом: если я однажды увидела взрыв от прилета ракеты и испытала сильный страх, то, чтобы избежать его повторения, внутри моей психики обособляется определенная часть.

Ее задача – не допустить повторения увиденного. Эта часть будет постоянно следить за воздушной тревогой, и если таковая зазвучит - включатся такие процессы:

✅ Нарушится чувство времени;

✅ Потеряется контроль над собственным поведением;

✅ Изменится мышление и восприятие тела. Возникнет ощущение, что я и мои чувства отделены друг от друга и их невозможно соединить, что окружающий мир ненастоящий, что я его вижу будто через пелену, пленку. Что объекты выглядят безжизненными, бесцветными, однотонными, искаженными.

Никакие другие угрозы меня так волновать не будут – диссоциация не активируется в присутствии, например, злой собаки или на большой высоте, для этого есть другие части.

Каждая часть выполняет одну, узкоспециализированную, задачу. Одна часть боится взрыва, другая – больших собак, третья – смотреть из окон в пол 28го этажа. При этом все они совершенно независимы друг от друга и могут иметь противоположную направленность.

Например, женщина может иметь две части, одна из которых боится одиночества, а другая – боится мужчин. Попеременно активируясь, они будут заставлять ее то искать новых отношений, чтобы избежать одиночества, то разрушать сложившиеся отношения, потому что мужчина рядом будет вызывать тревогу.

Или, если вернуться к примеру со взрывом, после увиденного события я буду бояться воздушной тревоги с гипотетически возможным следующим прилетом ракеты, но при этом буду чувствовать себя относительно спокойно в ситуации реальной угрозы жизни, если это со мной впервые.

Так работает диссоциация.
Написала очень простым языком, но это далеко не вся картина.

**************************

Читаю программу подготовки морского спецназа США. Есть 3 этапа.

Первый - калистеника. Это увековеченный Голливудом строй решительных солдат, бегущих по пляжу c невероятно тяжелым бревном на плечах (или резиновой лодкой на голове), под оскорбительные крики инструкторов.

Второй - испытание «Адская неделя». 23 часа в сутки непрестанных физических упражнений в воде и в грязи, с возрастающей интенсивностью занятий. Тренировками руководят три смены инструкторов, заменяя друг друга, чтобы не снижался темп. Программа втч включает тысячи отжиманий в ледяной воде и симуляцию утопления на глубине, со связанными руками и ногами. А в оставшийся 1 час сна, граничащего с галлюцинацией изза дикого переутомления, надо попытаться отдохнуть рядом с человеком, который бьет в барабан.

Но третий этап, как я понимаю, самый тяжелый: принятие решения о добровольном выбывании.

Этот последний этап примечателен длинным рядом касок, выложенных в линию на асфальтовом плацу. А над касками — зловещий медный колокол. Если ты все-таки решил сдаться, то официально свидетельствуешь свое поражение тем, что выходишь из строя и трижды ударяешь в колокол.

Затем снимаешь каску, кладешь в тот самый ряд и выбываешь из строя. Тем самым объявляя: «Я сдаюсь. С меня хватит».

Надо ли говорить, что этот этап становится главной травмой мужской идентичности, на всю жизнь. Ибо в этот момент от мужчины не остается ничего, кроме пустой каски. Дальше - алко, нарко, препараты лития, возможен суицид.

p.s. По статистике, испытания на психологическую (а не физическую) выносливость не проходят 90% кандидатов в эти войска.

*************************

Удивительно, как даже в войну существует табу на выражение сильных эмоций. И от внешнего окружения ("хватит, не ной"), и от самого себя ("соберись, тряпка").

Это действует как анестезия, обезболивание от переживаний. Кажется, мы привыкаем к смерти, разрушениям, боли и ужасу ракетных ударов по нашим городам. Многие говорят, что "уже ничего не чувствуют", что внутри будто застыло все, заморожено.

Но иногда у меня складывается впечатление, что в детстве мы все переели фильмов о стоиках, в лучших традициях Клинта Иствуда и Брюса Уиллиса — мужчин, чьи лица лишь слегка морщились от боли перед лицом утраты. Которые хоронили мертвых, распрямляли плечи, засыпали порохом сквозные раны в теле, садились на лошадей или мотоциклы и мчались вперед, в лучах красивого рассвета. Навстречу новым подвигам.

На самом деле все то, что мы чувствуем, но не даем себе разрешения признать, назвать и пережить на внешнем плане - является неразрешенным кризисом горя, эмоциональным эквивалентом отсутствия лечения в случае перелома. Но со временем неисцеленное горе обязательно дает о себе знать. Даже через годы.

И да, к слову, никто из нас тут - не герой боевика.
Как и все происходящее - не съемки Голливуда.

*****************************

Раз уж сегодня утром написала об избегании переживаний - напишу и о контроле. Чувство контроля нам нравится, потому что возникает ощущение, что все в наших руках.

Например, я пью американо, а не двойной эспрессо (контролирую нагрузку на сердце). Гружу детей онлайн-уроками и ограничиваю ТикТок (контролирую качество материнства). Удаляю хейтеров под своими постами, а не вступаю в конфликт (контролирую гнев).

Тотальный контроль, да?

Но куда он девается, когда нужно:
🔴 отвлечься от новостей;
🔴 успокоиться, если трясет из-за прилета;
🔴 выбросить из головы мысль, что этот ад не закончится никогда;
🔴 заменять негативные мысли позитивными;
🔴 делать то, что полезно и не делать то, что вредно;
🔴 легко засыпать, качественно высыпаться;
🔴 испытывать умиротворение от команды "успокойся!";
🔴 наконец потащить ся на психотерапию.

Кстати, если вы мало на что способны из вышеперечисленного (без препаратов и интоксикаций) - я вас поздравляю, вы - нормальный человек.

Вывод незамысловат: мы контролируем то, что происходит вне нашей головы (во внешнем мире) и слабо контролируем то, что внутри нее.

А теперь главное, оно же - самое сложное.
Я пью американо, но раздражаюсь, потому что двойной эспрессо люблю больше, а нельзя. Запихиваю детей в полезный онлайн, потому что сомневаюсь, адекватная ли я мать-демократь, которая много разрешает. Не отвечаю на агрессивный комментарий, а хочу и могу, но репутация и все такое.

Я пытаюсь контролировать на внешнем плане то, что приносит мне неприятные чувства на внутреннем.

Именно в этом заключается избегание.
В попытках контролировать эмоции через действия.

Таково программное расширение, которое мы, как биологический вид, приобрели в процессе развития - избегание угрозы. Мы делаем что угодно, лишь бы не встретиться со своими страхами. И называем это контролем, ха-ха, три раза.

Понятно ли я объяснила?
Это сложная тема, знаю.

*****************************

0

182

продолжение:

Накопились вопросы насчет психофармы. Что принимать, почему не помогает, можно ли при беременности, а если начну принимать это, то что будет.

Отвечу в одном посте, сразу всем.

- Что порекомендуете принимать?

- Я - не доктор и препараты не назначаю.

Но я - клинический психолог и во-первых, изучала психиатрию и психофармакологию в ВУЗе, а во вторых, работаю с ментальным нездоровьем и теми, кто препараты принимает. Так что вижу много наглядных, полевых примеров: действие, дозировка, побочки, последствия совмещения с алкоголем.

Поэтому только комментирую назначения. И прежде всего делаю это для своих клиентов, тк знаю их анамнез и максимально реалистичные обстоятельства лечения. Вам же рекомендовать "с потолка" ничего не стану, это и опасно (для вас), и непрофессионально (для меня).

Еще раз: за препаратами обращайтесь только к врачу-психиатру. Не надо самодеятельности.

- Мне назначили "Феназепам" при панических атаках, но он перестал помогать. Почему?

- С моей точки зрения, его зря назначают при панических/тревожных атаках, тк он вызывает зависимость и избегающее поведение. Вместо того, чтобы разбираться с причинами приступов и лечить их немедикаментозно - вы закидываетесь "скорой помощью" и мозг начинает играть незатейливую мелодию из 2х нот: атака-феназепам-атака-феназепам... Похоже, случилось привыкание. Лучше попросите у доктора хороший современный антидепрессант, чтоб стабилизировать общее состояние, и на этом фоне подключайте психотерапию. Так больше шансов справиться с причинами панических атак, а не кормить последствия. И заодно - мировую психофармакологию.

- 16 недель беременности, назначили антидепрессант. Это не опасно?

- Мне известны прекрасные примеры психиатрической помощи на разных сроках беременности, я видела хорошие результаты. Кроме того, есть сайт wwwe-lactancia.org, где можно узнать о совмещении любого препарата с кормлением, на основе научных(!) исследований. Но еще раз: решение принимает ваш психиатр, исходя из конкретных показателей вашего состояния и сейчас, и после рождения ребенка.

- Назначили "Миртазапин", 15мг. Прокомментируйте, пожалуйста.

- От "Миртазапина" хорошо спят и еще лучше кушают, так что будьте готовы к тому, что начнете выглядеть сногсшибательно) Но если серьезно - доза небольшая, даже меньше суточной, так что пробуйте. При малейшем дискомфорте - сразу к доктору, договорились?

*******************************

Сегодня видела раптус.
Это такое состояние, которое сопровождает депрессию. Нет, не каждую, а только ту, которая со временем становится глубокой.

Раптус - приступ неистового возбуждения, буйства, резко сменяющий ступор.

Различают несколько видов. Всем им присущ внезапный и относительно кратковременный взрыв эмоций. Но есть отличия.

Меланхолический раптус - яркие проявления крайнего отчаяния: метание, рыдание, катание по полу, крики, душераздирающие стоны, а также суицидные тенденции: самоповреждение, высказывания о самоубийстве, импульсивные попытки суицида.

Раптус ипохондрический – острое чувство страха, растерянность и предчувствие близкой смерти от мнимого заболевания или происходящим, как уверен в этот момент человек, катастрофическим разрушением его внутренних органов.
 
Раптус истерический – когда человек тоже мечется и кричит, но при этом в его поведении усматриваются элементы демонстративности, рассчитанные на внешний эффект и привлечение внимания окружающих к себе и своему горю.

Этот явно театрализованный приступ буйства часто завершается приёмом успокоительных, с последующим прихорашиванием и поведением, которым пациент как бы говорит, что ничего особенного на самом деле не произошло и с ним всё в порядке.

Раптус кататонический – возбуждение, которое сопровождается разрушительными действиями. Например, один мой клиент регулярно бил стекла в доме, другой - крушил кухонные шкафчики. Одни и те же, да.

Раптус маниакальный – возникает на фоне двигательной гиперактивности, часто бывает при БАР.

Раптус тревожный – приступы двигательного возбуждения, во время которых пациенты не могут оставаться на одном месте, мечутся из стороны в сторону, кусают себе руки, громко кричат, повторяют одни и те же слова или фразы тревожного содержания.
 
Раптус эпилептический – обычно внезапные приступы возбуждения с яростью, бешенством, беспорядочной агрессией и хаотическими разрушительными действиями, возникающие у пациентов с эпилепсией.

—-
По вышеперечисленным причинам, в том числе, депрессию лучше лечить вовремя.

*

— Чем опасен раптус?

— Да суицидами, собственно. И самоповреждением. И тем, что не у всех есть ресурс за этим спокойно наблюдать, особенно мало его у детей и людей с чувствительной психикой. Раптус со стороны вызывает страх и даже панику.

Хорошо, что "приступ" относительно короткий, как вспышка.

Купируется он физическим ограничением двигательной активности (уложить, усадить, усмирить руки). Ну и лекарствами, конечно. Успокоительными, "сердечными".И доктор, конечно, звоните доктору.

*********************************

Делюсь двумя рабочими инсайтами, пойманными собственноручно за хвост. Буквально вчера.

Оба - о масштабе травмы. Какое место она занимает, чем измеряется, в чем исцеление.

Итак, инсайт первый. О том, что пока больно, невыносимо, человек в сильнейшем страдании - места у него внутри для любви совсем немного. Ибо травма большая, главная и определяет жизнь целиком.

Когда человек исцеляется - пропорция принципиально меняется: травма тоже остается, но коллоидным рубцом, шрамом, небольшим напоминанием про. Большую часть занимает сама жизнь и энергия любви в ней.

Инсайт второй (продолжение поста☝️).

О том, как воспринимать масштаб своей травмы - как грандиозный или ничтожный? И не происходит ли так, что чем подробнее ты рассматриваешь свою боль, ходишь на терапию, читаешь книги по психологии - тем больнее становится?

На это я отвечу так.
Когда человек болеет онко (например) - он вообще может игнорировать заболевание, и мы все понимаем, чем это избегание может закончиться. Это первый вариант.

Второй вариант. Человек пытается разобраться в теме и много читает, консультируется. Да, в какой-то момент ему может показаться, что надежды на исцеления нет, что опухоль - это слишком сложно и ужасно. Потому что источников информации много, они разные, в том числе некачественные. Сориентироваться во всем этом - крайне тяжело.

И наконец третий. Когда человек находит "своего" специалиста - то начинает адекватно воспринимать ситуацию со своей болезнью. Он начинает видеть, как много есть шансов выжить, сколько людей вошли в устойчивую ремиссию, какое количество эффективных протоколов существует. Ощущает и свою созревшую, взрослую готовность бороться за себя. И даже экзистенциально настроен гораздо лучше. Человек больше не боится своей болезни, он в контакте с ней. Она становится территорией для работы, понятной и ясной.

Так и с психотравмой.
Феномен ее таков, что исцеление зависит от того, насколько хорошо вы ее видите. Насколько глубоко погружены и качественно рассмотрели все трещинки. Все ли нашли, пересчитали, назвали, погладили.

Пока вы на поверхности мечетесь от страха к отчаянию, от психофармы к духовному просветлению - ваша травма будет пугать и целиком определять вашу жизнь.

Если же рядом будет тот, с кем не страшно нырнуть под темную воду - вы убедитесь, что там нет никакого чудища. А есть вы и боль. Ваша, родная, абсолютно осознаваемого размера и состава.

Которая однажды пройдет.
Заняв свое место в вашем сердце

*************************

Вчера читала лекцию в Польском Благотворительном Фонде "София", и был интересный вопрос о стремлении к экстремальным видам спорта тех, кто пережил потрясение.

Ответила коллеге, и тут тоже напишу.

Занятие экстремальными видами спорта - это легализованное покушение на самоубийство. Да, это парадоксально для того, кто мог чудом остаться жив в чрезвычайной ситуации, но бессознательный мотив - таков. Это раз.

Второе. Подвергнуть себя риску - бывает спасительно для стремления к жизни, если человек переживает депрессивный эпизод. Испытать страх и/или боль означает для человека убедиться, что он жив. По аналогии с эффектом дефибриллятора, помните принцип его действия?

Третья причина. Рискуя жизнью, человек утверждает свою власть над ситуацией, вырываясь хотя бы на время из ощущения беспомощности и вины. Которые после пережитой травмы, надолго становятся его спутниками.

И последнее. Встреча со смертельной опасностью часто разрушает веру человека в собственные силы. Если он испытывает невыносимое чувство своей ничтожности и слабости, то за счет экстрима может компенсировать самооценку, а за счет выброса норадреналина - совершить условный "подвиг".

Увы, сильная психотравма навсегда меняет представление о мире и о себе.

***********************

0

183

продолжение:

Мне нравится цитата о том, что "дети носят под кожей травмы своих родителей".

Расскажу вам пример, как работает трансгенерация военной травмы.

У психоаналитика Волкана есть книга «Убийца животных: передача военной травмы от одного поколения к другому». Где он описал клиентскую историю своего пациента.

Итак, мужчина 40 лет обратился за помощью по поводу проблем в браке. Вроде как "семейный" запрос и причем тут трансгенерация.

Но в ходе психотерапии клиент вначале говорил о себе, как о человеке не глупом, который знает как действовать правильно. Потом - о своей значимости и финансовых успехах. Дальше - о своих полетах на вертолете на Аляску и пулеметной стрельбе по стадам животных. А чуть позже, с особым удовольствием - о том, как во время войны во Вьетнаме расстреливал из пулемета женщин и детей, среди которых якобы прятались вражеские солдаты.

Постепенно выяснилось, что его отчим, вернувшись домой после Второй мировой войны, женился на его матери, когда клиент был маленьким мальчиком.

Отчим был участником Батаанского марша смерти, попал в плен к японцам, где его пытали, морили голодом, где он неоднократно хоронил и перезахоранивал солдат, которые погибали от жестокости, голода и болезней.

О своем военном опыте в семье отчим почти ничего не рассказывал, а свои травматичные военные переживания спроецировал на пасынка. Разработал определенные физические упражнения для накачивания мышц, научил обращаться с оружием, чтобы мальчик чувствовал себя сильным и всемогущим.

Клиент боготворил отчима, по его рекомендации поступил в военное училище. После окончания - воевал во Вьетнаме, потом занимал высокий пост в военно-промышленной корпорации, производившей ракеты для вооруженных сил. Каждая из которых убивала десятки тысяч людей.

Таким образом, используя психику пасынка, как резервуар для своих непереработанных аффектов, отчим вложил в него свой травматизированный образ униженного и беспомощного пленного.

Клиент стал носителем травмы, которую пережил его отчим. И да, его хобби стала охота: он нанимал вертолет и безжалостно расстреливал сверху стадо оленей, а потом делал чучела убитых животных, размещая их в большой комнате в своем доме.

Бессознательно повторяя «воспоминания» отчима, окруженного мертвыми товарищами. По сути, закрывая его психотравмы - своими.

---
Вы прочли пример того, как запрос клиента из относительно "простого" ("разводиться или нет?") - может перерасти в глубинный кейс семейной истории.

Так работает трансгенерация военной травмы.
Так она (с)работает и с нами.

***************************

Главное устремление человека, совершающего военные преступления (психопата) – подавлять, контролировать и уничтожать.

При этом он ощущает себя и божеством, и ничтожеством. Да-да, такое вот сочетание двух полярных представлений о себе - как о неполноценном и о всемогущем. Одновременно.

Фрейд утверждал, что для того, чтобы иметь дело с психопатологией - незачем отправляться в сумасшедший дом. Психическое нездоровье кроется в повседневной жизни. В людях, которые нас окружают и совершенно свободно разгуливают на свободе, управляют государствами, развязывают войны.

Все, что человек делает ненормального во внешнем мире - это логичное выражение ненормального мира внутреннего, осознает он это или нет.

Фрейд снова оказался прав.

*****************************

Все знают, что паника - это безотчетный ужас. Но мало кто в курсе, что термин произошел от имени древнегреческого божества Пана, который, согласно мифу, своим обликом внушал людям непреодолимый страх.

Собственно, вот он на картинке, во всей красе.

А вообще паника похожа на реакцию страха, только не фиксированную, а нарастающую в процессе взаимного психического заражения. В уединении у человека паники не будет, разве что при психозе.

По этой причине я, например, в стрессе стремлюсь оставаться наедине с собой. Чтоб мне никто не насыпАл дополнительно к тому, что уже у меня имеется.

Признаки паники:
✔️ общий упадок морально-психического состояния (нервная система дает сбой);
✔️ невозможность рационально оценить обстановку (префронталка не работает);
✔️ активный механизм подражания (тому, кто вас "накрутил");
✔️ беспорядочная подвижность (адреналина - море).

Все это вы и так знали, я знаю.
Но фотографию Пана точно не видели. Пост - ради него.

********************************

Вчера на вебинаре "Нейрофизиология потрясений" моя коллега Вита спросила об игре "Тетрис", как о методе скорой психологической помощи военным в местах боевых действий.

Мы обсуждали, может ли это явиться актуализацией префронтальной коры головного мозга, по типу "когнитивной вакцины" от сильной травматизации (поймут те, кто был вчера на вебинаре).

С утра я нырнула в PubMed и нашла вот что.

1. Да, действительно, нейробиология памяти предполагает 6-часовое окно, чтобы нарушить консолидацию эмоционального потрясения.

2. Да, действительно, есть гипотеза, что "Тетрис" уменьшает накопление флешбэков, снижая уровень гормонов стресса. Приводит системы организма в относительное равновесие, стабилизирует состояние зрительной коры (зона Бродмана-19) - они тут так буквально и пишут: "уменьшает последующие ретроспективные кадры".

Все в полном соответствии с тем, что мы вчера разбирали: гипоталамус, на стадии резистенции, ищет спасение для амигдалы и за этим обращается к префронтальной коре и гиппокампу. И тут - оп, как раз "Тетрис", игра логики и зрительно-пространственного воображения. То, что нужно префронталке. Вроде.

Но.
Этот метод пока имеет статус предложения (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19127289/). Есть данные о том, что он не уменьшает симптомы стресса (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30743217/). Как и о том, что метод хорошо сработал в сочетании с EMDR (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32293830/), не сам по себе.

То есть неоднозначно.

Также я нашла совершенно разные методики исследований, что тоже говорит о фазе проверке гипотезы.

Первая. Обычным людям давали посмотреть фильм (12 минут), содержащий сцены насилия и смерти. Потом давали играть в "Тетрис" 20 минут и отслеживали в течение 6 дней, были ли у них навязчивые воспоминания из фильма.

Вторая. Ветеранам боевых действий, проходящим психотерапию, в течение 6 недель давали играть в Тетрис по 60 минут каждый день. И затем спрашивали в течение 6 месяцев, были ли у них флэшбэки.

Но ни на фронте, ни в других (реальных) обстоятельствах военных действий, включая террористические акты, подобные тем, что совершаются в Украине уже 6 месяцев - исследования не проводились.

Также напомню, что мы вчера обсуждали: в случае невозможности достичь (игровой) цели - "неудача" может явиться триггером, способным вызвать мощнейший аффект. И значительно усугубить состояние амигдалы, а с ней - разрушительные механизмы в теле и психике.

Вита, спасибо за вопрос.
Теперь мы все знаем еще больше.

*************************

- Как выдерживать ребенка? Сыну почти 10 лет. Мы сейчас в Германии, уехали от войны. Помимо того, что и так нелегко, я ещё не вывожу собственного сына.

Он постоянно говорит. У него просто не закрывается рот. Этот словесный поток, зачастую, невозможно вынести. Я вчера поймала себя на том, что я в каком-то исступлении говорю ребенку: "Да закрой ты уже свой рот! Я хочу помолчать!". Мне казалось, что от болтовни мне физически больно.

А потом мне стыдно за такое мое поведение.
Я же не могу изменить ребенка. Как же это выдерживать?

- Первое. Прям с самого начала. Обратите внимание, как вы формулируете: "Закрой рот, Я ХОЧУ ПОМОЛЧАТЬ".

В психоанализе не бывает случайных оговорок. То, как вы описываете ситуацию - говорит о том, что ваш ребенок говорит ЗА ВАС, ВМЕСТО ВАС. Он переполнен вашим бессознательным желанием говорить, которое вы в себе подавляете. Поэтому оно вытесняется в психику вашего ребенка, и, возможно, он выговаривается за вас. А вы - раздражаетесь на этот поток, который на самом деле отчасти ваш, но льется без вашего "разрешения".

Я понятно объясняю?

Почему так происходит:
✔️ Возможно, вы уверены, что именно молчание - правильная стратегия в сильных стрессах.

✔️ Возможно, думаете, что ваша вербальная сдержанность помогает вам не раскисать и "быть сильной".

✔️ Возможно, в вашей родительской семье проблемы часто замалчивались, а открытое обсуждение негатива не приветствовалось.

✔️ Возможно, вам трудно в принципе выражать свои чувства, вы к этому не привыкли и не умеете.

Но пока вы не говорите о том, что чувствуете, сцепив зубы - ваш ребенок затоплен чувствами и словами. И своими, и вашими. Вот и несет их бурным потоком в мир, пытаясь освободить от них и себя, и вас.

Что делать?
Вам - начать наконец разговаривать. Найти с кем и выговаривать накопившееся, ибо опыт подсказывает мне, что там у вас - закрома несметные, невыраженные.

Сыну - предложить рисовать. Можно и лепить, но в Германии пластилин дороже карандашей. Пусть извлекает свой поток по прежнему, но частично "отдает" его бумаге, а не вам. Причем, рисует все подряд: о чем думает, что произошло за день, с кем и о чем общался, что видел, что чувствует. После войны сделаете красивый альбом из рисунков, для внуков-правнуков.

Также вам нужны часы личного уединения, когда вы идете в парк и сидите в тишине, смотрите на природу и ничего больше. Никакого телефона или даже чтения. Только птицы, вы и изумрудная зелень. Каждый день, по 1 часу - утром и вечером.

И последняя рекомендация - ваше общение с сыном. Конечно нельзя его исключать, но сейчас пусть оно будет регламентировано. Например, тоже час в день, за ужином. Зато качественно, с любовью, спокойно.

И так - пока не восстановитесь.
А там - и войне конец)
Держитесь, пожалуйста.

************************

- Я не справляюсь с воздушными тревогами. Вернулась в Киев недавно, и никак не могу привыкнуть к вою сирен. Со мной дети, которые тоже сходят с ума от паники. Как их успокаивать? Чем?

- К сожалению, спокойствие детей не существует само по себе, оно напрямую связано с тем, в каком психологическом состоянии их мать. Выключить у детей красную кнопку, не деактивировав при этом свою - невозможно.

Еще Анна Фрейд писала об этом, наблюдая за лондонскими детьми во время воздушных налетов на город в годы Второй мировой войны. Она обнаружила, что маленькие дети со спокойными, умеющими ободрить матерями, смогли избежать нарушений психики: матери обеспечили безопасное мини-пространство рядом с собой, в котором дети чувствовали себя защищенными, несмотря на то, что мир снаружи сотрясали взрывы.

И, наоборот, если мать впадала в панику от бомбежек, ребенок тоже становился беспокойным, с последующей симптоматикой психических нарушений.

Ни в коем случае не хочу звучать сейчас в контексте навешивания чувства вины на "плохих матерей", которые боятся сирен. Нет, нет и нет, девочки, вы справляетесь, как можете, делаете невозможное, на пределе сил. И вы - очень, очень хорошие матери, я это точно знаю.

Но согласитесь: несправедливо ожидать от детей чудес выдержки и спокойствия (а заодно и подвигов в учебе, да-да), когда вас саму полгода трясет от страха и слез.

Вашу ответственность за свое состояние никто не отменял. Так что ищите помощь и поддержку, сейчас ее много за разные деньги и бесплатной тоже. Есть способы самопомощи, лежат в открытом доступе. Сотни специалистов всего мира работают ради того, чтобы помогать держаться - записывают видео, открывают доступ к бесплатным лекциям и книгам, консультируют устно и письменно, организуют работу телефонов поддержки.

Ищите и пользуйтесь.

Ваше личное умение адекватно реагировать на стресс - в конечном счете напрямую влияет на то, как ваш ребенок будет справляться с потрясениями. С сегодняшним и со всеми последующими, в течение всей жизни.

А кто знает, что наших детей ждет впереди...

p.s. И да, я тоже мать.

*********************************

Как-то много стало кейсов про чувство вины. Через один.
Понятно, почему: многие сейчас переживают травму, а она всегда сопряжена с виной. И насчет того, что сделано, и насчет того, что так и не произошло.

Травма настолько сильно искажает вину, что в итоге:

✔️ Человек преувеличивает свою роль и ответственность за результат.

Каждое событие состоит из множества факторов, но человек травмированный склонен преувеличивать собственную роль. Это как в тоннельном мышлении, когда другие люди и обстоятельства не учитываются. Хотя они всегда есть и часто меняют картину события целиком.

✔️ Человек обесценивает основания для своих действий или бездействия.

Хотя в угрожающей ситуации мы действуем особым образом. "Правильное" поведение, которое кажется нам очевидным, когда мы в безопасности - не может прийти в голову, когда возникает витальная угроза. Поэтому мы защищаемся автоматическими реакциями, биологически обусловленными: "бей-беги-замри".

Второй момент: на фоне обесценивания возникает контрфактуальное мышление, когда человек рассуждает "что было бы, если бы я...". И это тоже возвращает нас к предыдущему абзацу: мы мало на что способны, когда обусловлены инстинктом самосохранения.

✔️ Человек считает, что "знал" или "должен был знать" о событии, еще до его наступления.

Под воздействием травмы мы часто говорим, что наша интуиция "намекала" о наступающей катастрофе или даже кто-то другой прямо сообщал об этом, но не верилось. Это такой необоснованно завышенный стандарт ожиданий от себя: "Я должен был сделать что-то, не знаю что, но должен был".

---
Главный вывод: чувство вины по поводу произошедшего не делает никого виноватым. Травма затапливает мышление эмоциями, которые дают ощущение правильного или неправильного, но это происходит всего лишь на уровне чувств.

Выбирайтесь из-под эмоциональных завалов - и тогда можно включать анализ. Чтобы по итогу понять, что в моменте все было сделано пусть и неправильно, но единственно возможно.

А значит - подлежит принятию и прощению: и сделанное вами, и вы сами.

*************************

Всем известны 5 стадий проживания горя, авторства швейцарского психиатра Кюблер-Росс: отрицание, гнев, компромисс, отчаяние/депрессия, принятие.

Напомню:
✔️ "отрицание": "Не верю, не может быть";
✔️ "гнев": "Почему? За что? Это несправедливо!";
✔️ "компромисс": "Но что-то хорошее тоже в этом есть";
✔️ "отчаяние/депрессия": "Больше нет сил, все бессмысленно, неизвестно, когда это закончится";
✔️ "принятие": "Что ж, мир теперь таков, придется с этим жить".

Но мало кто знает, что кроме этих стадий - Кюблер-Росс описывала промежуточные, которых больше 10, например, "первый шок", "предварительное горе", "надежда" и другие.

А также то, что даже после принятия - горе развивается в 4х направлениях:
✔️ человек выглядит так, будто принял горе, а на самом деле он "застывает" в нем;
✔️ человек хоть и принимает горе, но остается морально разбитым на долгие годы;
✔️ человек слишком быстро принимает горе, поэтому на него накатывает вторая волна, затем третья, и так - несколько раз туда-сюда, что очень изматывает;
✔️ человек принимает горе и становится сильнее.

Еще раз перечитайте последний вариант: смысл в том, что с принятием к человеку приходит сила.

Как может происходить принятие?

Например, через осознание, что в результате утраты вы поняли что-то важное, переоценили и перезагрузили жизнь. Или прожили опыт, который всю жизнь боялись прожить. Или теперь захотели сделать так, чтобы подобное не случалось с ни с кем и никогда. Или побороли свой самый большой страх смерти родного человека (как было у меня).

*************************

0

184

продолжение:

Исцелить душу от травматического переживания - означает рассказать себе о нём. Только в полный рост, называя все, как есть.

Наблюдаю в работе, как тяжело людям говорить о пережитом ужасе. Будто рассказ о травме – это какое-то унизительное выставление своей ничтожности перед терапевтом, и прежде всего – перед самим собой.

Да, многие пострадавшие в этой войне стыдятся себя.

Им стыдно, что оказались неспособны что-то сделать, изменить, спасти, принять верное решение, остановить. Что обнаружили себя слабыми, напуганными, растерянными - как будто это означает, что теперь они неполноценны и глупы.

Хочу развеять это заблуждение. Это не стыдно - когда в сердце рана. Не стыдно просить о помощи, реветь, бояться. Ничего не мочь - тоже не стыдно. Напротив, признать, что не справляешься, потому что ты всего лишь человек - удел очень, очень сильных.

С другой стороны, совершенно понятно, что чувство тотальной фрустрации вызывает чувство униженности. На его фоне идти в терапию - означает бессознательно воспроизводить детский опыт зависимости от родительской фигуры. Поэтому нам так хочется рассчитывать только на себя. И ощущать собственное могущество. Дабы сохранить осколки своего хрупкого Я.

Понимаю вас.
И никого не хочу, не могу, не буду спасать или воспитывать.

Но если только вы захотите. Однажды.
То знайте, что хорошие терапевты - существуют.
И с ними можно пережить многое, а с некоторыми - вообще все.

Так, на всякий случай.

*888888888888888888888888

Каким бывает тревожное расстройство?

Генерализованным. Это тот случай, когда тревога появляется сама по себе, ей не нужен повод, а переживания настолько сильны, что не дают выполнять даже простые повседневные дела.
 
Социальным. Сильное переживание, которое мешает находиться среди людей, даже ходить в магазин и общаться с людьми.
 
Паническим. Это повторяющиеся приступы панической атаки, когда сердце бьётся с бешеной скоростью, в глазах темнеет, воздуха не хватает, ладони потеют и кажется, что умираешь прямо сейчас. Приступы возникают неожиданно, так что из-за них страшно выходить из дома.
 
Тревожное расстройство часто проявляется не само по себе, а в сочетании с депрессией, биполярным или обсессивно-компульсивным расстройством.

Как понять, что это расстройство?

Основной симптом — постоянное ощущение тревоги, которое длится не менее шести месяцев и влияет на вашу жизнь. Например, вы отказываетесь от работы или поездки, прогулок или встреч. Просто потому, что очень сильно нервничаете.

Вторичный симптомокомплекс:
✔️  постоянная усталость;
✔️ бессонница;
✔️ невозможность сосредоточиться;
✔️ невозможность расслабиться;
✔️ дрожь в руках;
✔️ раздражительность;
✔️ частое сердцебиение, повышенная потливость, боли в голове, животе, мышцах — при том, что врачи не находят патологий.
 
Тревожное расстройство часто путают со стрессом.

Стресс — это ответ на раздражитель, естественный и логичный. Сейчас, в войну, он у всех хронический - мы реагируем на плохие новости и потрясения.

А тревога - не зависит от событий. Она возникает, даже когда ничего не происходит. По сути, тревога живет только в нашей голове и полностью иррациональна. Но это дикое напряжение мешает нормально жить.

Также тревожность путают со слабостью.

Но преодолеть расстройство "силой характера" не получится, как не получится вылечить туберкулёз медитацией.

А теперь главное: терапия тревоги — это не столько релаксационные техники, сколько "заземление" в реальности. И тут отлично работает КПТ (когнитивно-поведенческая терапия). Пробуйте.

*******************************

Продолжим непростую тему, да?
Поскольку горе неизбежно - важно знать, что это не плохое чувство. Оно не означает ни вашу слабость, ни утрату смысла жизни. Горе - не то, чего надо избегать любой ценой и торопиться уничтожить любой ценой.

Испытывать радость нисколько не "правильнее", чем боль. Конечно, это приятнее, но правильно испытывать то чувство, которое соответствует событиям жизни. Даже если вашим близким хочется, чтобы вы скрывали свое плохое настроение и не плакали при них (а иначе они не будут вас хвалить за то, что вы "хорошо держитесь").

Не плакать, когда тебе очень плохо - значит вести себя в полном несоответствии с ситуацией, а это чревато психической и вегетативной перегрузкой. ПТСР, панические атаки, депрессии и психосоматика - отсюда.

На самом деле вы можете свободно проявлять свою печаль столько, сколько вам потребуется, чтобы она уменьшилась. И плакать, сколько вам нужно.

p.s. Особые правила для проживания горя создает присутствие рядом женщин, детей и людей с чувствительной психикой, но это другая история. Пока что давайте хотя бы допустим саму мысль, что у горя есть право быть. А у вас - есть право его проживать.

*******************************

Сегодня хочется написать о том, что тяжелые потери - были, есть и будут. Неизбежны болезни и старение, каждый брак заканчивается смертью или разводом, все человеческие отношения временны, каждая карьера имеет финал и не каждая цель жизни бывает достигнута.

Эта война уже отобрала многое. Утрачено мирное прошлое, планы на будущее, родной дом, привычный уклад жизни, социальные связи. Это переживают и те, кто уехал из Украины, и те, кто вернулся. Чувство пустоты никуда не девается, даже если ваша квартира в Ирпене уцелела от ракет или вы сняли дорогие апартаменты в Европе.

Но утраты - неизбежный удел живущих. Это ужасно несправедливо, но это так. Отчасти потому, что мы измеряем счастье в жизни тем, что приобрели и чего достигли. А это война стирает в первую очередь, быстро и легко, как ластиком.

Тем не менее, хорошая новость тоже есть. Вы можете пережить тяжелую потерю, и она вас не разрушит. Признать утрату - не означает позволить ей уничтожить ваш дух или озлобить вас.

Только не обесценивайте свою боль. И не сбегайте от нее в новые травмы.

****************************

0

185

окончание:

*

Судя по опросу выше, вам хочется больше читать о психотравме. Что ж, приготовьтесь)

И знакомьтесь: Эмиль Крепелин, немецкий психиатр.

Еще 122 года назад (вы себе вообще представьте 1900й год) он разделил психическую травму на "невроз испуга" и "травматический невроз".

А еще - настоял, что психическая травма хоть и вызывается внешними событиями, но затем начинается внутренняя работа психики.

И тут - происходит интересное:

1) психика трансформирует внешнюю травму во внутреннюю самотравмирующую силу;

2) происходит малигнизация (от malignus, лат. - вредный, гибельный; в медицине означает процесс новообразования клеток злокачественной опухоли), то есть примитивные психические защиты разрастаются и запускают самоуничтожение;

3) возникает сильное сопротивление к изменениям, что конечно плохо для исцеления.

Главный вывод: травмированная снаружи психика продолжает травмировать саму себя. Это раз.

И два - без психотерапии человек будет обнаруживать себя в жизненных ситуациях, в которых будет постоянно подвергаться повторной травматизации. Ведущей к психиатрическим расстройствам.

А кто-то думает: подумаешь, разок-другой потерплю, переморгаю... Но нет, оказывается, травма внутри разрастается.

*

У другого психиатра, уже британского - Джона Боулби - была своя концепция травмы. Он выделял такие фазы переживания горя:

1. Фаза оцепенения. Длится от нескольких часов до недели.

В процессе первой фазы человек реагирует на ситуацию острым шоком, даже если она не была внезапной. Очень часто первая реакция выражается и поведенчески, и вербально - как "Нет! Этого не может быть!".

Человек может отключить телефон, резко прервать общение, запереться в комнате, уйти из дома или даже уехать в неизвестном направлении. Потому что переживает сильное страдание.

Есть и прямо противоположная реакция - человек может демонстрировать совершенное спокойствие и бесчувственность, которые на самом деле являются реакцией "замирания", своеобразной анестезией от сильных чувств, которые он не в состоянии пережить.

2. Фаза острой тоски. Длится несколько месяцев и даже лет.

Здесь происходит осознание реальности утраты. Сопровождается тревогой, двигательным беспокойством и оплакиванием горя в сочетании с эмоциональными реакциями. Например, чувством, что "это неправда, он - где-то здесь", поиском знакомого лица в толпе, прислушиванием к шагам по лестнице. Это не патология, не волнуйтесь, а нормальное проявление печали.

Также на этой фазе возникает гнев. И не всегда на того, кто "оставил, бросил, покинул". Но и на родственников, врачей, должностных лиц. На весь мир.

Однако самым опасным на этой фазе является чувство вины, с которого в клинической практике стартует множество психических расстройств. Склонность к самобичеванию, воспоминания о допущенных ошибках и неисполненных обещаниях, наказывание себя за сказанное/сделанное (и несказанное/несделанное тоже) - это очень, очень опасные симптомы.

3. Фаза реорганизации, смысл которой - в адаптации к изменившейся жизни. Тут на первый взгляд все ясно, но еще напишу об этом, отдельно.

---
Я пишу этот пост, апеллируя не только к профессиональному, но и к личному опыту утрат. Поэтому отмечу, пожалуй, важность самого главного при проживании горя - этапа прощания.

Даже если это невозможно в случаях безвести пропавших или неопознанных, или как сейчас - в случаях невозможности приехать на похороны из другого города или страны. Все равно важно проститься, хотя бы заочно.

Это очень облегчит вам последующую жизнь, в которой больше не будет того, кого и что вы так любили.

0

186

Починайте день з хорошого, паняночки. Під час війни саме хороші моменти нас тримають.

«Починайте день з хорошого. З цілунка дитини. З горнятка кави, не поспішаючи. Грійте руки об велику чашку, вдихайте. Дихайте спокійніше, відчувайте глибше.

Навчіться цінувати свою душу і свій час – не витрачайте їх на дрібне, пусте, непотрібне. Бережіть свій особистий простір від усього, що шкодить, руйнує, засмучує, перешкоджає.

Не кваптеся: смакуйте бабине літо і життя, насолоджуйтеся поки ще теплими днями, вдихайте на повні груди, без метушні. Це так здорово – просто жити. Пам'ятайте: те, що судилося, збудеться, те, що належить вам, не візьме ніхто. Залишайте. Бруд, брехунів, мерзотників. Речі, які вам не підходять або просто не подобаються. Людей без щирості, відданості і тепла.

Навчіться бачити велике в дрібницях, вибирати головне, відчувати серцем. Відпускайте віджиле, минуле. Відсікайте від себе людей, чиї цінності не відповідають вашим.

Концентруйтеся не на ворогах, а на друзях.
Не підставляйте щоку під удар чужих думок.
Оточуйте себе щирими».

Такі прості, але такі важливі настанови. Дякуємо за них Лії Раско

0

187

А ви знали, що коли ви говорите українською ваш голос звучить приблизно на два тони нижче від російської?
Я колись проводила це дослідження, можу довести цей факт, але це трохи довго. Тому просто повірте.

Це відповідь на питання чому людина "звучить" інакше, говорячи українською.

Додаються глибокі грудні звуки, тембр голосу стає більш бархатистим, м"яким. Краще працює діафрагма.

В українській більше низьких гортанних звуків, які так важко даються мешканцям запоребрика і так їх вибішують 😉 

Відома теза "мова говорить нами" нагадує лише про те, що у нас є тільки два варіанта - або бути в цій мовній системі, або поза нею.

І це наш свідомий вибір.

Не кажіть мені про звички, історичну спадщину, російськомовний Київ. Ми всі білінгвали тут. Це наша історична спадщина. А далі вже кожен вирішує сам.

Звичка - це просто набір нейронних зв"язків, який переписується на "раз, два, три", коли включається мозок і воля.

Отже, якщо ви відчули когнітивний дисонанс з тим, що відбувається і з тим як ви говорите, це означає, що час прийшов .

Підключайтесь до мовної системи, яка ще до вашого народження була тут і буде завжди. Це буде ваш найпотужніший персональний прихисток.

Допис Olena Tolokno Katyukha

0

188

Навчання у бомбосхівищі...
Що я про це думаю, як психолог: це неможливо. Ну, тобто можна сидіти у бомбосховищі, проводити там уроки, щось розказувати дітям - імітувати нпвчальний процес. Але навчання, в сенсі засвоєння дітьми нових знань і навичок неможливе. Наш мозок улаштований таким чином, що в стані стресу, він не може розвиватися, він налаштовується на виживання. Він може запам'ятовувати щось, що дуже вражає, способом імпринтингу (відкарбовування), але це не аналітичне  довільне запам'ятовування, яке працює під час навчання. Щоб дитина навчалася, їй потрібні 2 головні умови: почуття безпеки і інтерес.
Сподіваюся, що вчителі, які знають дитячу психологію, не будуть "гнати по програмі" в умовах бомбосховища. Бо коли лунає тривога, весь клас швидко збирає речі (судячи зі рекомендованого списку, то по 2 рюкзаки кожний) і біжить у підвал, то потім дитину треба заспокоїти, може обійняти, дати попити, подзвонити мамі. Потім можна відволікти дітей читанням книжки вголос, малюванням, ліпленням, співом хором, але точно не навчанням. І це я кажу не тільки про початкову школу. Бо щоб навчатися, треба знов відчути себе у безпеці і заспокоїтися, розслабитися, налаштуватися.
Мені здається, що ми переоцінюємо значення школи і саме шкільного навчання за партами, в тім, який вклад це робить у життя дитини. Знання, навички, соціалізація - є багато інших шляхів, окрім школи (не меньш успішних до речі, навіть не в умовах війни).
Що я думаю, як проста людина: 2 роки усі школи періодично, із різною тривалістю, сиділи на онлайн навчанні через ковід. Це було незручно, але сиділи. Невже ковід страшніше за війну? За 6 місяців війни загинуло більше 380 дітей, а скільки від ковіду в Україні за 2 роки?
Що я думаю, як мама: рік тому я чесно розкидала дітей по школі і садочку і займалася своїми справами. Чи хотіла б я так зараз? Звісно! Якщо б не було війни.
#психологМалихіна #заметкимамымаши #школьныебудни #урокивійни
.
.
Oksana Zanina у нас другие дети, другие технические возможности для обучения, другие знания о детской психологии.
Но мы по-прежнему, считаем, что без сидения за партой ребенок ничего не выучит, что этот единствееный способ обучения.
Вы можете представить себе детей дружно бегающих в бомбоубежище каждый с 2 рюкзаками по каждой тревоге? Сколько так можно побегать?
Еще школа хороший социальноодобряемый способ куда-то отдать ребенка, чтоб иметь возможность идти на работу. Тогда давайте правильно расставлять приоритеты в это военное время: школа - чтоб относительно безопасно сдать ребенка под присмотр, а не оставлять дома одного, плюс бонусом обучение может получиться, потому что родителям нужно идти на работу. К сожалению, есть много родителей, которым нужно куда-то деть ребенка, когда они на работе, а работать надо. Ну, и вроде как учится.
Много психологических теорий послевоенного времени ратовали за ясли с младенчества, за садики с ночевкой 5 дней в неделю, потому что ребенку нужна социализация, правильное питание специальными смесями специальными людьми по часам и воспитание специальнообученными людьми, а не мамами, которые совсем не педагоги. А всё почему? Потому что женщины должны были восстанавливать мир после войны (не только нашу страну). И психолого-педагогическая наука старалась как могла. И исследования в том числе.
А еще есть исследования, что детям спокойнее в семье, а не в специальном заведении, где 1 взрослый на десятки детей.
.
.
... чтобы правильно расставили приоритеты. Чтобы учителя помнили, что учеба в бомбоубежище невозможна, но возможна ее имитация.
И что даже по возвращении домой ребенок не всегда готов учить уроки.
И если есть вариант онлайн обучения, то воспользоваться им.
И если большинство родителей будет за онлайн, то и школа подстроится.
.
.

Отредактировано Анна5 (2022-09-05 21:05:30)

0

189

🔔 За статистикою, близько 33% українців матимуть складнощі із психічним здоров’ям протягом життя.

❗️ Якщо ж додати сюди вплив, який спричинила війна, а також труднощі із якими стикаються діти й підлітки, зокрема, поведінкові розлади та розлади харчової поведінки, –  то вона буде набагато вищою.

Важливо розуміти власний стан та помічати ознаки того, що ваше психічне здоров’я потребує вашої уваги. Якщо ви швидше звернете увагу на симптоми, які заважають вам почуватись добре, то швидше зможете їх позбутися й отримувати задоволення від життя.

Коли точно треба звертатись по допомогу ⬇️

К чату "Будни ап.." 2.0 Война-2022 (часть 2) - пси-помощь и советы
К чату "Будни ап.." 2.0 Война-2022 (часть 2) - пси-помощь и советы
К чату "Будни ап.." 2.0 Война-2022 (часть 2) - пси-помощь и советы
К чату "Будни ап.." 2.0 Война-2022 (часть 2) - пси-помощь и советы
К чату "Будни ап.." 2.0 Война-2022 (часть 2) - пси-помощь и советы
К чату "Будни ап.." 2.0 Война-2022 (часть 2) - пси-помощь и советы

0

190

Нещодавно одна жінка, яку я дуже поважаю, і думку якої ціную протягом останніх двадцяти років, сказала мені приблизно таке:

Найпотрібніша людина у моєму житті – це я. Насамперед я вкладаю все в себе. Без мене – нічого не буде. Тому важливо, щоб мені було добре…
Цим вона мене збентежила. Подумки я хмикнула, не погоджуючись.
Головне – це я…

А як же, як же? Безкорислива любов до своїх дітей, батьків? Питання етики, самопожертву? Так, нарешті, відоме «світячи іншим, згоряю сам»? Це все куди подіти, як поєднати із озвученою мені презумпцією безумовного егоїзму?
І ось, у розпал мого внутрішнього пихтіння, я згадала те, що сталося зі мною майже два роки тому.

Тоді в нашій сім’ї виник якийсь бум, як в однойменному кінофільмі. Ми купили квартиру, яка, крім величезних іпотечних внесків, вимагала безперервного вливання у вигляді кахлю, ламінату, шпалер та інших дурниць, які висмоктували гроші.

Загострилася хвороба дідуся, який живе з нами.
Моя робота вимагала від мене нескінченних розумових вкладень і часу.
А донька брикнула, помріявши кинути навчання, з гаслом “не хочу вчитися, а хочу пити, балдіти і веселитися”.

Я розривалася на частини між роботою та обов’язками доглядальниці при лежачому хворому, намагаючись при цьому бути уважною дружиною та дбайливою матір’ю. Мені, з моїм дефектом відмінниці, хотілося вгодити відразу всім, і про себе я взагалі забула. Жила інтересами інших, намагаючись допомогти водночас кожному.

І знаєте, що? Всі довкола були мною незадоволені.

Чоловікові не подобалося, що стан батька погіршується, незважаючи на всі мої старання, а я стаю якоюсь нервовою. На роботі бажали неодмінних трудових подвигів в ім’я фірми, і сварили мене, що їх немає. Дочка була незадоволена тим, що я їй мало приділяю уваги, і, мабуть, вся епопея з киданням навчання була затіяна мені на зло. Мама була незадоволена відразу всім – вона завжди мною незадоволена.

Цей гніт невдоволення висів на мені, тиснув мене, забарвлюючи моє життя в безнадійні сірі тони. Я ніби була на дні колодязя, дивлячись на світ через маленький круглі отвір з далекого темного низу.

Спочатку підскочив тиск до неймовірних цифр. Потім я, яка вважала себе абсолютно здоровою жінкою, як вирок, почула думки лікарів про мої занедбані хронічні хвороби, які раптом всі разом дали про себе знати. Якось мене, як Попелюшку в одній туфлі, забрали з роботи на швидкій допомозі…

А я з останніх сил все крутилася, намагаючись кожному дати по максимуму і нескінченно звинувачуючи себе за те, що не виходить. Я свої ресурси черпала величезними порціями для тих, хто їх потребує. Думала, що в мене їхня бездонна бочка.

А ось ні, не бездонна. І такими темпами свою діжку я швидко вичерпала до дна. Мені більше не було чого дати.

Зрештою, незважаючи на всі мої зусилля, дідусь помер, чоловік пішов із сім’ї, донька покинула навчання. А мама ще й досі коле мені очі тим, як мене використовували чужі люди. Спасибі, хоч із роботи не вигнали. Залишили з жалю за багаторічну сумлінну працю.

Я залишилася, як то кажуть, біля розбитого корита. Самотня, хвора баба. Без свого головного ресурсу – себе.

Зараз я себе збираю по крапельках, як ртуть зі зламаного градусника. Склеюю, додаю. Вкладаю. Але мені, як і раніше, здається, що в моїй посудині дірка, і все, що я туди вливаю, випливає з якогось невидимого мені кінця. Відновити себе виявилося дуже складно, навіть, мабуть, неможливо. Я на все життя залишусь – як склеєна чашка, з ненадійно приклеєними одна до одної частинами.
Життя дало мені міцний, добрий урок.

Не можна черпати себе нескінченно – заради будь-яких, навіть найблагіших цілей. Залишіть собі. Коли ви будете порожні – вам нічого буде дати іншим, навіть найулюбленішим.

Якщо ви вичерпали себе до дна, ви не зможете допомогти своїй дитині та старим батькам. І ваш улюблений чоловік не буде щасливим поряд з вами.

Не допускайте, щоб ваш ресурс вичерпався, адже тоді ви вже не зможете нікому допомогти. А без вашої допомоги – нічого не буде. Вас не буде. Головне – щоб вам було добре, решта додасться.

Ваш головний ресурс – це ви. Бережіть його заради інших. Ось такий феномен.

Автор: Олеся Іванова

0

191

😳ЯК ЗРОБИТИ ВИБІР І НЕ ПОМИЛИТИСЯ

Останнім часом дуже багато людей стикаються з необхідністю робити той чи інший вибір.
Залишити країну або виїхати тимчасово за кордон? Залишатися за кордоном чи повертатися додому?
Змінити роботу або залишити все як є?

Ці та інші запитання неодноразово постають перед українцями.

❓Чому одні люди легко роблять вибір, а інші довго не можуть визначитися?

Причин для вагань може бути безліч. Ось найпоширеніші з них:

🟠 Відсутність або примарність гарантій того, що все буде добре.

🟠 Людина боїться брати на себе відповідальність за своє життя.

Цим пояснюються спроби пошуку людей, з якими цю відповідальність можна розділити. Завжди легко звинуватити подругу за невлучну пораду, що не дала бажаних результатів, аніж себе за помилкове рішення.

🟠 Небажання покидати зону комфорту.

Навіть якщо людина знаходиться в зоні бойових дій, вона може боятися кудись поїхати, адже не дивлячись на небезпеку для здоров’я, людина ніби прив’язана до рідного дому, людей, які залишаються.

🟠 Невміння слухати себе й розуміти свої цінності.

⁉️Що робити?

💥Знайти причину вагань. Усвідомити та проаналізувати її.
💥Іноді для того, щоб прийняти правильне рішення, потрібен час.
💥Вчитися слухати себе. Дослідити свої цінності й на основі цього приймати рішення.

✅ Техніки, які допоможуть зробити вибір:

👯‍♀️1. «Порада друга».

Уявіть, що ваш друг потрапив у аналогічну ситуацію.
Що б ви йому порадили?

Іноді, щоб прийняти правильне рішення, потрібно ніби «вийти за межі проблеми», подивитися на неї зі сторони. Тому дуже часто ця практика допомагає подивитися на ситуацію більш тверезо.

📊2. «Квадрат Декарта».

Вам потрібно:
1. Докладно прописати «плюси» та «мінуси» зробленого вами вибору.
2. Докладно прописати «плюси» та «мінуси» можливого рішення залишити все як є.
3. Кожну відповідь оцінити за ступенем важливості.
4. Підрахувати результати за всіма блоками окремо.
5. Порівняти отримані результати.
6. Зробити вибір.

📌Наприклад:
Ви хочете залишити країну, але вас переповнюють сумніви стосовно того, чи варто це робити.

«Плюси виїзду за кордон».

✔️Ви та ваші діти опинитесь у безпеці.
✔️Ви зможете допомагати країні завдяки сприянню розповсюдження інформації про війну в Україні серед людей, активістів, волонтерів, ЗМІ за кордоном.
✔️Якщо ви знайдете достойну роботу, то зможете фінансово підтримувати рідних, що залишилися в Україні.

«Мінуси виїзду за кордон».

✔️Ви будете далеко від рідних, які залишилися в Україні.
✔️Необхідність вивчати нову мову й розпочинати все з нуля.
✔️Ви можете втратити роботу в Україні і т. п.

«Плюси того, щоб залишитися в Україні».

✔️Ви будете поруч із рідними, які відмовляються їхати.
✔️Ви не втратите роботу.
✔️Ви зможете приєднатися до волонтерського руху всередині країни й допомагати ЗСУ.

«Мінуси знаходження в Україні на момент воєнних дій».

✔️Постійна небезпека для життя.

Наведене вище є прикладом того, як виконувати завдання. Якщо перед вами стоїть аналогічний вибір — ваші відповіді можуть дуже відрізнятися від написаного, і це нормально.

✍🏻Далі кожну зазначену вами відповідь ви можете оцінити за ступенем важливості цього фактора для вас від 1 до 10 (де 1 — для мене це не важливо, 10 — для мене це дуже важливо). На основі підрахунку результатів за усіма 4 блоками окремо можна приймати рішення стосовно того чи іншого питання.

🎲3. «Правило 10/10/10».

Дотримання цього правила допоможе вам оцінити ситуацію із трьох часових перспектив. Отже, вам необхідно дати відповідь на три запитання:

🤔Як я буду почуватися через 10 хвилин після прийняття рішення?
🤔Як я буду почуватися через 10 місяців після прийняття рішення?
🤔Як я буду почуватися через 10 років після прийняття рішення?

Відповідаючи на ці запитання, ви виходите з полону сильних емоцій і дивитеся на ситуацію зі сторони, що, безперечно, допоможе прийняти правильне рішення.

_Юлія Ворман, практичний психолог._

0

192

Меня очень злит, как близкие и знакомые говорят о войне и политике. Как не сойти с ума от гнева и чего-нибудь не натворить?

https://meduza.io/

1
Что случилось?
Вторжение России в Украину спровоцировало много негативных эмоций у самых разных людей. В том числе гнев разной силы: от негодования и раздражения до ярости и бешенства.

Многие люди замечают, что этот гнев мешает им жить. «Медуза» попросила психиатра и психотерапевта Дмитрия Фролова рассказать, что с этим делать.

2
Гнев — это не нормально?
Гнев — это нормально. Это одна из негативных эмоций, которые помогают нам защитить себя, отстоять свои интересы и цели. Он возникает, когда кто-то или что-то вредит нам. Гнев информирует нас самих и других людей о том, что это случилось, и дает нам энергию и силу бороться.

При этом это одна из самых малоизученных эмоций. Даже несмотря на то, что люди испытывают его в той или иной форме хотя бы несколько раз в неделю, а последствия неконтролируемого гнева достаточно опасны для здоровья и общества (это, например, сердечно-сосудистые заболевания и дорожно-транспортные происшествия).

Больше о функции и особенностях гнева можно узнать:
в классической книге о психологии гнева и агрессии в целом «Агрессия. Причины, последствия и контроль» Леонарда Берковица;
в книге о гневе и агрессии с точки зрения социальных психологов «Агрессия» Роберта Чалдини, Дугласа Кенрика и Стивена Нейберга.

3
В общем, гнев — это нормально. Тогда в чем проблема?
Гнев может быть нездоровым. Это случается, если мы теряем самоконтроль, нас «несет», трудно остановить и мы начинаем вести себя агрессивно: разрушаем отношения, оскорбляем, унижаем, саркастично шутим. Мы находимся в чрезмерном напряжении, мыслим эмоционально и можем «наломать дров».

Хотя и такой гнев может тоже в чем-то помочь. Он дает нам энергию и может заставить других людей сделать то, что мы хотим, особенно если они зависимы от нас и боятся. Но встает вопрос цены, которую мы заплатим за этот результат. Она может быть слишком высокой: например, разрушенные отношения и испорченное здоровье.

При этом часто нездоровый гнев не дает результата и играет против нас, затрудняя принятие наиболее эффективных решений, настраивая людей против нас, провоцируя ответную агрессию, особенно от тех, кто не испугался нашего гнева.

В общем, гнев нездоровый не потому, что не на что злиться. Повод для гнева не может быть неправильным или «недостаточным». Но нездоровый гнев не помогает нам эффективно противостоять тому, что нам мешает. Он разрушает больше, чем нужно.

4
То есть нужно сохранять спокойствие, когда я вижу, что люди поддерживают убийства?
Ни в коем случае. Спокойствие будет вредить вам, так как не дает энергии действовать. Да и невозможно его сохранить, если ситуация вам правда не нравится. Поэтому лучше испытывать здоровый гнев. Он будет более или менее сильным в зависимости от того, насколько нарушены ваши ценности и цели.

Здоровый гнев обычно выражается в уверенном, а не агрессивном поведении. Как он будет выглядеть конкретно, зависит от контекста. Это может быть даже отсутствие действий или твердая просьба, но в экстремальных случаях это может быть и ограниченное физическое насилие (например, если дело доходит до необходимости самообороны).

Не всегда можно точно сказать, когда гнев здоровый, а когда — нет, особенно не зная контекста. Но вы можете определить это по тому, как переживаете этот гнев.

Скорее всего, ваш гнев нездоровый, если он:

внутренне переживается как страдание;
приводит к неполезному, с точки зрения ваших ценностей и целей, поведению (обычно чрезмерно агрессивному или чрезмерно пассивному);
сопровождается сильной физиологической реакцией (напряжение, учащенное сердцебиение, одышка);
более сильный и длительный, чем нужно для решения конкретной проблемы;
сопровождается мыслями: «Так не должно быть!», «Это ужасно!», «Невыносимо», «Он плохой человек».
Кстати, еще одно отличие: нездоровый гнев направлен на самого человека, его личность, а здоровый — на поступки, слова, черты, но не самого человека в целом.

Но основной признак нездорового гнева — что он приводит к агрессивному поведению, которое, иногда давая краткосрочный результат, ухудшает ситуацию в долгосрочной перспективе. Нездоровый гнев искажает наше восприятие реальности и приводит в основном к плачевным результатам.

Правда, не всегда просто отличить здоровый гнев от нездорового. А иногда человек испытывает тот и другой одновременно.

5
Но я не могу не злиться, если меня злят!
Можете. В нашей власти не поддаться нездоровому гневу.

Наши эмоции, в том числе гнев, вызваны не самой ситуацией, а нашими мыслями по ее поводу. Нездоровый гнев мы вызываем сами нашими иррациональными мыслями, вроде:

ситуация абсолютно точно должна быть другой;
ситуация максимально плохая, ужасная, кошмарная, катастрофическая;
другой человек плохой на все сто;
я лучше, чем другой;
нужно отомстить и сделать больно другому.
Ваш выбор может быть в том, чтобы действовать в соответствии с другими — рациональными — мыслями о ситуации. И даже если вы поддались иррациональным мыслям и почувствовали нездоровый гнев, то в вашей власти не проявлять его.

Считая, что наш гнев вызван обстоятельствами и другими людьми, мы передаем им власть над нами и воспринимаем себя как беспомощных заложников ситуации. А это никак не помогает нам решать проблемы и добиваться своих целей. Даже если вам кажется, что вы не можете не злиться, по крайней мере, вы можете контролировать свое поведение. Для управления гневом важно взять на себя ответственность за него. Мы сами, пусть часто привычно этого не замечая, выбираем, как реагировать на ту или иную ситуацию.

Как связаны наше мышление и эмоции, можно почитать в книге «Разум или чувства. Что важнее, когда решил изменить жизнь к лучшему» Альберта Эллиса и Роберта Харпера.

6
Ну хорошо. И что делать-то?
Для начала стоит взвесить плюсы и минусы обоих видов гнева. Ведь нездоровый гнев иногда действительно помогает и дает приятные ощущения, поэтому нам не хочется от него отказываться. Важно понимать, что именно вас в нем не устраивает.

Затем неплохо бы подмечать и фиксировать в дневнике ситуации, которые провоцируют наш гнев. Например, вы не одобряете вторжение России в Украину, а коллега написал пост в поддержку действий Путина или тесть на семейном обеде воодушевленно произносит: «Скоро освободим Украину от бандеровцев!»

Далее нужно распознать эмоцию гнева и то, как она проявляется в теле: сжимаются зубы и кулаки, кружится голова, напрягаются мышцы, хочется закричать. Важно зафиксировать и мысли, которые вызывают нездоровый гнев. Например: «Да как так можно! Так нельзя писать или говорить! Боже, какой же дурак! ******! [Кошмар какой!] Это невозможно терпеть!»

Наконец, важно отследить собственное поведение. Оно может быть агрессивным: крик, оскорбления, сарказм, удары. Может быть пассивно-агрессивным: игнорирование собеседника, резкие движения. А может быть просто пассивным: когда мы не проявляем вообще никаких эмоций, внутренне тем не менее переживая нездоровый гнев.

7
Ну замечаю — и что? Как это поможет?
Если вы замечаете свою реакцию и способ ее возникновения, то можете начать с этим что-то делать. Чем раньше заметите — тем лучше. Сразу получится вряд ли, но со временем ситуация должна улучшиться.

Когда вас охватывает гнев, для начала можно наблюдать, описывать и принимать эту эмоцию, то есть подмечать, как появляется гнев («забилось сердце», «хочется написать комментарий», «возникла мысль „ну дурак!“»), и воспринять его как волну внутри нас, но не действовать под его влиянием. Возможно, что гнев быстро уменьшится или пройдет. Чтобы этому научиться, важно тренировать навык осознанности (майндфулнесс).

Также можно отвлечься и переключить свое внимание на что-то (на окружающие звуки, на глубокое дыхание, на другие мысли или, например, умыться водой) или мысленно сказать себе «Стоп!» и замереть, ничего не делая.

Нездоровый гнев — это привычка. Чем чаще вы его проявляете, тем тяжелее с ним справиться — вопреки мифу, что нездоровый гнев нужно проявлять.

Много таких техник можно найти в книге «Диалектическая поведенческая терапия. Руководство по тренингу навыков осознанности, межличностной эффективности, регуляции эмоций и стрессоустойчивости» Мэтью Маккея, Джеффри К. Вуда и Джеффри Брантли.

8
Допустим, я могу сдержаться в моменте. Но потом злюсь снова и снова!
Поэтому нужно научиться изменять свои мысли, которыми мы вызываем свой гнев, оспорить их безусловность.

Гнев обычно вызван иррациональными мыслями вроде: «Так абсолютно точно не должно быть!», «Это просто ужасно!», «Я вообще не могу этого выносить!», «Этот человек очень плохой!», «Я должен открыть ему глаза на правду!», «Нужно его наказать!».

Также могут быть мысли о собственном превосходстве — или о том, что нас унизили, оскорбили. Если это, например, знакомый школьный учитель, то мы думаем: «Ну не должен образованный человек, учитель говорить, что в Украине правят нацисты! Ну куда уж хуже. Кошмар какой! Я не могу это терпеть. Он конченый дурак! Что это вообще за мир, где такие люди живут! Сейчас пойду и скажу ему все, что думаю о нем».

Или: «Он что, специально издевается надо мной? Да кто он такой?!».

Дальше нужно оспорить эти мысли, используя следующие вопросы:

Это точно так и есть? (Например: «Точно ли он не должен так думать? Что это ужасно, невыносимо, а он плохой человек? Каковы доказательства за и против этого?»)
Эти мысли полезны для моих целей и с точки зрения моих ценностей? Ведь нерациональные мысли не помогают жить лучше и счастливее.
Они реалистичные? (Вспомогательные вопросы могут быть такими: «Моя вера в то, что в мире все должно быть устроено определенным образом, подтверждается какими-то объективными источниками? Что говорит мой опыт о том, как в реальности обстоят дела? Опыт других? Научные исследования?»)
Они логичные? («Точно ли профессия учителя означает, что человек по определению должен быть против войны? Как одно следует из другого? Следует ли из того факта, что кто-то из моих знакомых за войну, что весь мир ужасен?»)
Каковы доказательства за и против этих утверждений?
Лучше записывать такие внутренние диалоги, хотя бы поначалу. До предполагаемых ситуаций и после них (во время ситуаций, конечно, можно делать это мысленно). После того как мы ответили на эти вопросы, мы можем сформулировать более взвешенные мысли, вызывающие здоровый гнев.

Хорошей помощью в обучении тому, как изменять свои мысли и управлять эмоциями, будет книга «Терапия настроения» Дэвида Бернса.

9
Все равно не понимаю, как можно по-другому относиться к тому, что оправдывают насилие?
Например, помочь могут такие рациональные мысли:

То, что он так думает и говорит, — это, конечно, жесть и глупость, но надо признать, что такой образ мыслей у некоторых людей — печальная реальность. Кто вообще сказал, что высшее образование защищает от невежества? Многие люди придерживались и придерживаются опасных и ложных взглядов. И, скорее всего, к сожалению, многие будут это делать. Это правда очень и очень плохо, и я приложу все возможные усилия, чтобы с этим бороться, но это еще не конец света и не самое плохое, что он мог бы сказать. Хотя бы про этническое оружие не наговорил. Но жесть, конечно. Это очень неприятно и сложно переносить, но непосредственно от этого я не умру, и я могу это вынести. Он, конечно, бред сказал, но это не значит, что он вообще конченый дурак. Он хорошо знает свой предмет и хорошо относится к ученикам. И мне он тоже много чем помог. Он даже участвовал в оппозиционных митингах. Это не оправдывает его плохой поступок. Но это значит, что он просто несовершенный человек с глубоко ошибочными мыслями о войне. Мне хочется доказать ему, что все на самом деле иначе, и даже сделать ему больно, но это не обязательно делать. Он имеет право высказать даже это дурацкое и опасное мнение. Это не значит, что он меня унизил или оскорбил этим. Даже если я прав в этой ситуации, это не значит, что я лучше, а он хуже. Если же его реальное или возможное поведение опасно или повредит мне, то я предприму адекватные меры против этого поведения.

Можно выписать себе такой ответ, положить на стол и перечитывать.

Еще полезно будет прочитать книгу «Управление гневом. Как не выходить из себя, спокойно реагировать на все и справиться с самой разрушительной эмоцией» Альберта Эллиса и Раймонда Тафрейта.

10
Честно говоря, от этих мыслей легче не стало!
Да, сразу легче может не стать. Нужно регулярно, активно и энергично менять мысли до тех пор, пока новые мысли не станут для вас совершенно естественными. Конечно, вы будете периодически возвращаться к старому ходу рассуждений, потому что мы склонны мыслить иррационально, но со временем новые мысли будут укрепляться.

И кстати, не нужно избегать провоцирующих гнев ситуаций. Наоборот, лучше оказываться в них и тренировать навыки управления гневом.

Например, если вы не поддерживаете политику Путина, можно представлять в красках, как вас заперли с ним в бункере и вы вынуждены часами слушать его лекции об истории Украины. Можно специально читать и слушать то, что провоцирует гнев, или общаться с такими людьми. Разрешите себе почувствовать нездоровый гнев, а потом переключите его на очень сильный здоровый гнев и обратите внимание на мысли, которые помогли это сделать.

Начинайте с ситуаций попроще: представьте, что вы услышали про этническое оружие не от близкого друга, а случайно по радио, или хотя бы минуту правда послушайте это. Но важно усложнять ситуации и удлинять время нахождения в них. Чем сложнее ситуация, тем быстрее и эффективнее вы сможете изменить свои мысли и научиться управлять гневом.

Тем не менее в начале работы над гневом (или если вы понимаете, что точно вскипите и натворите что-нибудь) лучше поскорее уйти из такой ситуации или не оказываться в ней вовсе.

11
То есть с теми, кто вызывает мой гнев, нужно общаться и дальше?
Когда вы научились более-менее управлять гневом, вы можете принять любое решение по поводу общения.

Возможно, вы предпочтете не общаться с человеком, если вас совсем ничего с ним не связывает. Или если общение причиняет явно больше вреда, чем пользы, и ясно, что в этом отношении вряд ли что-то изменится к лучшему.

12
Но если я хочу прекратить общение, как не чувствовать себя плохим, нетерпимым человеком?
Так же как в случае с гневом, нужно перевести нездоровую вину в здоровое сожаление.

Нездоровое чувство вины может возникнуть из-за мыслей вроде: «Я не должен был прекращать общение! Я плохой человек!» Их нужно оспорить с помощью тех же вопросов: «Это правда, что я не должен был прекращать и что поэтому я плохой? Такие мысли полезны для моей жизни? Они логичные? Реалистичные? Почему? Каковы доказательства?»

После такого размышления мы можем сформулировать рациональные мысли: «По многим причинам мне бы не хотелось расставаться с ним. Но это не значит, что я не должен так сделать. Я могу. У этого могут быть негативные последствия для меня и для него. Но это не значит, что я плохой человек. Я поступаю иногда хорошо, иногда не очень и даже плохо для себя или для кого-то, к сожалению. Я просто несовершенный человек».

Такие мысли приводят к здоровому чувству сожаления.

13
А если я продолжу общение, как себя вести?
Стоит вести себя уверенно. А агрессивно нападать или, наоборот, пассивно молчать — не стоит.

В личных отношениях — с друзьями и близкими — уверенное поведение обычно подразумевает открытое и честное высказывание, включающее выражение своих чувств, своего мнения и желаний и без требований в большинстве случаев. В формальных — рабочих — отношениях оно подразумевает настойчивое отстаивание своих законных прав. Даже политические и военные противники могут проявлять здоровый гнев и уверенное поведение без агрессии.

Но это не значит, что агрессивно или пассивно вести себя никогда нельзя. В некоторых случаях и это может быть полезным. Бывает, люди не реагируют на уверенное поведение и мы можем специально использовать агрессивное поведение (сарказм, оскорбление, угрозы и т. д.), не чувствуя нездорового гнева, если это даст нам результат. Но тут важно помнить про риски.

В любом случае это ваш выбор. Важно брать на себя ответственность за него и его последствия.

14
Можно поподробнее про уверенное поведение в личных отношениях?
Такого рода общение может включать несколько пунктов:

Позитивное сообщение: «Мне дороги годы нашей дружбы».
Отражение чувств собеседника: «Ты, кажется, горд, что Россия ввела войска».
Сообщение о своих чувствах («Я чувствую, что ты дурак» не подойдет): «Меня раздражает (мне больно, грустно, тревожно)…»
Описание факта: «…когда ты говоришь: „Хорошо, что Путин ввел войска“».
Указание на что-то общее: «Я тоже переживаю за нашу страну».
Свое мнение о факте: «Я считаю, что Путин совершил преступление».
Дальше может быть по-разному в зависимости от ваших целей. Может быть, вы не хотите вообще об этом всем говорить или даже слышать — тогда вы можете это прямо сказать. А может, вы хотите обсудить эту тему, но тогда важно говорить без обвинения, критики и осуждения, задавать открытые вопросы («Что ты еще знаешь об этом?», «Что ты об этом думаешь?»), отражать мнение и чувства собеседника («Ты боишься, что на Россию нападут»), хвалить искренне («Я знаю, что ты прочитал много книг про Вторую мировую войну»), высказывать свое мнение, не споря о фактах, а больше говоря о своих ценностях и чувствах и сохраняя уважение к личности собеседника. При этом нам не обязательно соглашаться с мнением собеседника и уважать саму точку зрения.

Если вы хотите больше прочитать про уверенное поведение, то можно обратиться к книге «Уверенность в себе. Практическое руководство по тренингу» Рюдигера Хинша и Симоне Виттман.

15
Это все, что можно сделать?
Можно еще использовать техники релаксации (это, например, прогрессивная мышечная релаксация и медленное и глубокое дыхание), а также физические упражнения. Психотропные лекарства, возможно, не очень эффективны, но их тоже используют. Однако важно отметить, что их должен назначать врач.

Можно работать над управлением другими негативными эмоциями, так как они тоже могут провоцировать гнев. Решать свои проблемы, реализовывать свои ценности и цели, позаботиться о себе. Все это поможет сбалансировать жизнь в целом и облегчить управление гневом.

Отказ от употребления психоактивных веществ, в том числе кофеина и алкоголя (или ограничение их употребления), тоже может оказаться полезным.

16
Как-то все слишком схематично. Мне кажется, это не сработает…
Возможно, не сработает. Есть разные научно обоснованные техники управления гневом. Можно попытаться развивать любовь и сострадание к тем, на кого мы злимся. Для этого есть «медитация любящей доброты», когда мы сосредотачиваемся на пожелании счастья себе и другим.

Другая практика — это прощение, когда мы пытаемся простить то зло, которое нам причинили.

Опять же любовь, прощение и сострадание не означают одобрения аморальных, с нашей точки зрения, поступков и мнений. Мы можем категорически эти мнения и действия не одобрять, осуждать и бороться с ними, но можем принимать, уважать и любить самого человека.

Как использовать сострадание и прощение для управления гневом, можно также прочитать в книге «Терапия, сфокусированная на сострадании, для управления гневом» Рассела Кольца.

0

193

Есть очень много людей, для которых война с Украиной — невыносимое событие. Как справиться с этой болью и тревогой? Инструкция «Медузы»

Источник: Meduza
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.

Когда нет возможности возразить происходящему, люди часто теряют контроль над негативными эмоциями. Одни выплескивают их на близких. Другие направляют на себя и могут причинять себе вред. Многие не понимают, как обсуждать непростые темы с детьми. Психотерапевт, писательница и автор телеграм-канала о кризисных ситуациях «Идеальный шторм» Екатерина Сигитова подготовила рекомендации и ответы на насущные вопросы: как облегчить свое психологическое состояние, продолжать работать и общаться с близкими. А также как бороться с постоянным желанием что-то делать — и нужно ли вообще бороться. Скажем сразу: мы не даем вам универсальный рецепт — пожалуйста, найдите в этом тексте то, что подходит именно вам.

Наши экстремальные эмоции сейчас — это нормальная реакция на ненормальные обстоятельства. Но иногда тревога и нервозность достигают такого уровня, что мешают жить и функционировать. Что в этом случае делать?

Прямо сейчас, пока вы читаете этот текст, сделайте вдох-выдох и подышите глубоко и ровно какое-то время. У большинства из нас слишком много мыслей и чувств одновременно, они затягивают в водоворот. Продолжайте дышать, а я пока буду рассказывать, как себя вытащить.

Если вам совсем плохо, сделайте несколько упражнений
Определите причину или причины своего волнения: я переживаю, потому что… Понимание снижает интенсивность переживания и немного улучшает самоконтроль.
Принудительно включите рациональную часть мозга: вычитайте из тысячи по семь, пока не устанете; найдите в комнате пять предметов одного цвета и назовите их; вспомните какую-нибудь формулу и т. д.
Помогите своему телу утилизировать гормоны стресса: сядьте или встаньте с опорой всеми ступнями на пол, расправьте плечи, расслабьте напряженные мышцы, глубоко и ровно подышите так, чтобы выдох был в два раза длиннее вдоха. Если тело, наоборот, просит нагрузки, можно поприседать или пробежаться.
Проводите психогигиену
Если вам становится плохо от чтения новостей или разговоров с людьми, сделайте следующее.

Отсоединитесь временно от всех источников паники: соцсети, новостные ленты, некоторые люди. Период «тишины» должен длиться от часа до трех часов в день.
Установите лимиты на чтение новостей или обсуждение чувствительной темы, в связи с которой вы чувствуете бессилие и тревогу, например не более 20 минут подряд. Поставьте таймер и слушайтесь его.
Когда вы немного вынырнули и боитесь снова провалиться, перенаправьте эмоции
Когда вокруг происходит несправедливость, легко забыть, что мы можем что-то изменить на своем — пусть и мелком — уровне. Сделайте что-то небольшое: пожертвование, помощь людям в другой области, волонтерство.
Пофантазируйте: представьте свои переживания в виде образов — природных сил, зверей, космических монстров. Полученный прилив энергии используйте на домашние дела — уборку или что-то давно отложенное.
Рассортируйте тревожащие вас вещи
Есть вещи и процессы, которые и правда напрямую к нам относятся, но при этом мы ничего не можем сделать с их источником, не можем их прекратить. И если мы будем по поводу них бегать по потолку, это только сделает из одной проблемы две: на нашем личном уровне а) сама проблема останется как есть и б) мы еще и истощимся.

Поэтому важно рассортировать все тревожащие вас проблемы на две группы:

Сиюминутные и сегодняшние: семья, работа, дом, поддержание себя в минимально функционирующем состоянии и т. д. Например, многие люди в стрессе не могут есть и спать. Значит, в группу насущных проблем у нас идет вопрос, как себе помочь лучше есть и спать. Этими проблемами надо заниматься прямо сейчас.
Потенциальные и глобальные проблемы — то, что может в будущем обернуться чем-то плохим, но прямо сейчас уровень вашей паники никак не повлияет на вероятность наступления этих событий. Если же эти события и вовсе не произойдут — тем более. Беспокоиться о них и осмыслять их лучше потом, по мере их наступления.
Если вас охватили сильные чувства (стыд, отчаяние, гнев, горе и т. д.) и вы не знаете, как выбраться, перенаправьте энергию
Факт: если у вас есть энергия на мощные переживания, значит, она в целом есть (бессилие и отсутствие энергии ощущаются совершенно иначе). Энергию можно попытаться перенаправить на менее деструктивные процессы. Вот что для этого нужно:

Решить это сделать. Обоснуйте это для себя так: вы хотите улучшения своего состояния и обещаете что-то в связи с этим предпринимать — и у вас точно, судя по силе ваших реакций, есть «топливо».
Глубоко вдохнуть и понять: вы — не тот человек, который совсем ничего не может и ничего не решает. Может, вы и маленький человек, но все же в вашей власти делать тот или иной выбор и контролировать свое ментальное пространство. (Я эту субличность называю «генеральный менеджер», она занимается распределением задач по всему остальному «зоопарку». Если кто расклеился — склеивает обратно. Как выглядит эта субличность у вас? Как ее зовут? Познакомьтесь с ней.)
Найти небольшое дело по силам, взяться за него, закончить, похвалить себя и «генерального менеджера» (подставьте тут имя вашей субличности) за хорошую командную работу. Если есть силы — взяться за другое дело. Повторять, пока не отвлечетесь.
А ЕЩЕ ПОДДЕРЖИТЕ ТЕХ, КОМУ ЭТО НЕОБХОДИМО, — И ВАМ ТОЖЕ СТАНЕТ ЛУЧШЕ
Хотите помочь мирным жителям Украины, пострадавшим из-за войны? Мы выбрали НКО, фонды и проекты, которым действительно стоит доверять
Если вы хотите срочно сделать что-нибудь, подумайте, насколько это для вас полезно
Желание срочно что-то сделать — нормальная реакция на мучительную неопределенность и страх. Среди самых древних правил человеческой борьбы с тревогой есть такой: «Не будешь двигаться — погибнешь».

Чтобы понять, надо ли сопротивляться этому желанию, постарайтесь оценить — по возможности объективно, — насколько ваша бурная деятельность имеет смысл. Помогает ли она вам справиться или, наоборот, отвлекает вас от важного? А может, она вообще причиняет вам вред, истощая и отнимая у вас силы? К сожалению или к счастью, нет однозначно хороших и плохих способов справляться с кризисом — есть только те, которые помогли и которые не помогли. Только на этом и стоит строить свои планы.

Доверяйте своему телу и заботьтесь о нем. Все реагируют на стресс по-разному. Если вам хочется спать — спите. Если хочется есть — ешьте. Хочется бегать по 10 километров каждый день — вперед. Помогает только алкоголь — ну что ж, значит, пока так.

Кризис — это искусство выбора из плохих вариантов. То, что приносит вам меньше всего вреда, терапевтически оправдано. Чаще всего больше вреда идет именно от самого стресса, а не от способов его снятия. Психологи всех мастей сейчас поют про заземление, важность базовых процессов вроде еды, движения, сна и т. д. Это не потому что мы зануды, просто мы точно знаем, как это все работает. И даже если вас такие рекомендации бесят и кажутся малозначимыми в общем контексте, пожалуйста, прислушайтесь. Когда кортизол (гормон стресса) схлынет — а это будет через пару-тройку недель, так как никто не может быть в таком состоянии долго, — неминуемо придет отходняк, и тогда тело скажет вам спасибо за все, что вы для него сделали и в чем ему не препятствовали.

Избегайте действий, которые только навредят
Не нужно нападать на других
Не нужно тратить время и силы на сетевые войны. Задаваться вопросами «но как они могут, почему они так…» (ведут себя, говорят). Ссориться с родственниками, которые с вами не согласны.

Происходит катастрофа, у которой будут большие последствия. И все мы в этой лодке тонем вместе, даже если кажется, что нет. Любые конфронтации приведут только к усилению ненависти — а это еще один выстрел по самим себе. Мы уже «съели» достаточно плохого в своей жизни, не надо дополнять это ненавистью. Почему некоторые люди ведут себя агрессивно? Потому что им страшно. Все боятся как умеют (и мы с вами тоже). Некоторые — включая, возможно, очень близких вам людей — умеют только так. Но это не значит, что и мы с вами должны так же. Возьмите паузу в обсуждении «горячих» тем с близкими минимум на две-три недели. С теми, кто вам не так близок, сделайте шаг назад, оставьте людям их защитные механизмы, а потом, по мере снижения стресса, попробуйте снова приблизиться.

У человека в беде плохо получается вести себя трезво и зрело. У психологов основное правило такое: если человек так делает, значит, он таким образом избегает чего-то значительно более страшного. Например, бессилия или осознания очень неприятных вещей про себя. Вы не сможете догнать и «просветлить» непросветленных, так как у них все равно нет мощностей на просветление. Люди поляризуются в мнениях, потому что не в состоянии видеть целостную картину, у них как бы «нет глаз» под это. И если с ними из-за этого ссориться, то глаза не отрастут, а вот отношения можно запросто потерять. Суровая правда в том, что некоторые отношения все же не нужно терять, потому что в целом они важнее, чем сиюминутные плохо контролируемые реакции на колоссальный стресс.

Не нужно винить себя, стыдиться из-за чего бы то ни было
Люди находят много поводов, чтобы испытывать эти чувства. Они переживают из-за того, что не идут на митинг, что плохо справляются со стрессом, что не являются образцом для подражания детям, что они русские и т. д.

Да, сейчас многие вас открыто за это стыдят. Да, они везде. И про это уже написано много слов, поэтому я не буду повторяться, а напишу свои. Не присоединяйтесь к армии тех, кто против вас. Будьте на своей стороне. Обычно мы действуем на пределе своих возможностей, но иногда этот предел не очень велик. Если это не учитывать, чувство стыда и вины за то, что, как вам кажется, вы не выкладываетесь на все 100%, будет вас отравлять и ни к чему положительному не приведет.

Не нужно фокусироваться на том, чего нет
Плохая идея — не заниматься бытом, потому что вас якобы ничего не должно заботить, кроме войны.

Сейчас Масленица. Кто-то может чувствовать себя неловко, пытаясь печь блины, водить детей на прогулку и думать о бытовом. Но жизнь должна продолжаться. Если лично я, психотерапевт Екатерина, буду бегать по потолку вместе с людьми, которым нужна моя поддержка, я не смогу им помочь. Чтобы помочь, нужно быть в ресурсе и терпеливо возделывать свою крошечную делянку, не поддаваясь панике. Поэтому, пожалуйста, те, у кого есть возможность заниматься обычными делами, — делайте это. Это дает надежду всем остальным.

Составьте кризисный план
Это бумажное письмо самому себе в будущее, где можно расписать следующие пункты:

Признаки кризиса: как я понимаю, что наступил момент использовать этот план.
Все, что помогло мне в предыдущие кризисы. Любимые занятия и хобби, вкусная еда, одежда, музыка, вещи, места, фильмы, книги, консультация психолога.
Все, что не помогло мне в предыдущие кризисы. То, что усиливает тревогу, страх, раздражение, то, что истощает меня.
Люди, которым я могу доверять и с кем хочу общаться в кризисе, их телефоны.
Инструкция: что конкретно мне надо делать и в каком порядке.
Слова поддержки самому себе.

------------------------------------------------

И еще. Как поговорить об этом с ребенком
Бывает, что взрослые решают не обсуждать с детьми происходящее, пытаясь тем самым уберечь ребенка от переживаний. Но чем ребенок младше, тем больше он улавливает состояние близкого взрослого и тем больше зависит от него. Малыш слышит тон голоса мамы, замечает реакции, движения, эмоции. Даже если ребенок не до конца понимает сказанное, на невербальном уровне он замечает, что творится что-то, отчего его взрослому плохо. Когда родители предпочитают не обсуждать ситуацию, ребенок остается со своими чувствами один на один, с которыми в силу возраста он еще не научился справляться самостоятельно.

Что можно делать:

Нормализуйте свое состояние, позаботьтесь о себе теми способами, которые вам подходят. Это даст вам силы быть опорой для тех кто рядом.

Проводите время с ребенком, не отвлекаясь на другие дела. Здесь важно не количество времени, а качество. Наблюдайте за его реакциями и настроением, откликайтесь на потребности, будьте открыты к тому времяпрепровождению.

Будьте готовы принять разные эмоции ребенка. Если плачет — дайте возможность выплакаться, если злится — позвольте ему выразить агрессию безопасным для окружающих способом. Поговорите про то, что испытывать любые эмоции нормально. Можно присоединиться к чувствам ребенка и сказать, что и с вами происходит подобное в этой ситуации. Вместе с ребенком обсудите, что прямо сейчас может поддержать его.

Не надо знакомить детей со страшными подробностями и пытаться объяснять политические проблемы в стране со взрослой точки зрения. Не стоит сразу рассказывать все, что знаете, следуйте за вопросами ребенка. Адаптируйте свои ответы в зависимости от вопросов и давайте возможность прояснять и уточнять.

По возможности сохраняйте привычную для всей семьи рутину, а также заранее предупреждайте ребенка об изменениях в ваших планах. В стрессовых ситуациях предсказуемость дарит спокойствие.
Ключом к тому, чтобы ребенок совладал с ситуацией, будет возвращение ему ощущения, что его близкий взрослый, несмотря на весь ужас происходящего, эмоционально справляется. Для ребенка это значит, что на родителя можно опереться и тем самым одолеть беду.

К сожалению, эти рекомендации хороши не во всех случаях: маловероятно, что они будут актуальны, если, например, вы в непосредственной опасности. Это стоит учитывать.

0

194

Как можно справляться с кризисными ситуациями
Фрагмент книги психотерапевта Екатерины Сигитовой «Идеальный шторм»

Источник: Meduza
Мария Стрельцова  / Альпина Паблишер

В январе 2021 года в издательстве «Альпина Паблишер» выходит книга психотерапевта Екатерины Сигитовой «Идеальный шторм. Как пережить психологический кризис». «Медуза» публикует отрывок, посвященный тому, какие стратегии выбирают люди, чтобы справиться с тяжелой ситуацией.

Этот материал — часть нашей программы поддержки благотворителей MeduzaCare. В декабре она посвящена ментальному здоровью. Все материалы можно прочитать на специальном экране.
Копинг-стратегии
Есть некоторая научная дискуссия о том, что является защитами, а что — копингами. Копинги (от английского cope, справляться) — это наши способы справляться с ситуациями и жизнью в целом. Многие ученые считают, что защиты — это нечто бессознательное, тогда как копинги — это уже осознанные стратегии, в которых есть момент выбора. Считается, что уход в работу, выматывание себя до усталости и т. д. — это больше копинги, чем защиты.

Какие копинги (стратегии) больше всего распространены?

1. Стратегия сопротивления, или конфронтации — это когда вы не смиряетесь с ситуацией, а начинаете многое делать, буквально биться, как лягушка в притче о взбивании масла из молока. По сути, вы развиваете такую (иногда совершенно ужасающую) активность, что если не будете двигаться, то просто кончитесь. Кстати, спасательство (активность, связанная с помощью другим людям) тоже относится к этому типу копинга. Эта стратегия направлена на изменение ситуации или на сброс напряжения. Общий вектор тут один: вы начинаете делать намного больше дел, чем раньше. Из вас прямо лезет бурная энергия, деятельность. Энергия совершенно не обязательно только хорошая, она может быть и тревожной, но её много, и она толкает вас на действия.

Хорошее в этом копинге то, что это активное противостояние трудностям. Согласно исследованиям, активное противостояние трудностям снижает у людей риск развития ПТСР (посттравматического стрессового расстройства). Если с вами происходит что-то плохое и вы этому плохому активно сопротивляетесь, то у вас статистически меньше шансов потом лечиться от психологических последствий этого плохого. Если вы можете активно сопротивляться, вы легче перенесете восстановление, чем те, кто в силу разных факторов реагирует лишь пассивно.

Отрицательные стороны этого копинга состоят в том, что у вашей бурной активности и многочисленных действий может не оказаться никакой цели. Часто такие действия импульсивны, на них тратится огромное количество сил, однако они не приводят вас к решению проблемы. Вы просто бегаете кругами и тратите свое время. Примерно как на этой картиночке:

2. Стратегия дистанцирования. Это немножко похоже на то, что мы упоминали в списке защит, — ограничение доступа к чему-либо, потому что от этого нам плохо. То есть это сознательное убирание подальше либо себя, либо плохого от себя. В этот вид копинга входит и обесценивание проблемы, то есть снижение ее значимости, и все остальное, что уменьшает негативное воздействие стимула на вас: переключение внимания, юмор и т. д.

Положительное в этом копинге то, что интенсивность эмоций снижается. Если вам очень плохо, то вы можете таким способом притушить сильную эмоциональную реакцию, и это бывает полезно.

Отрицательное в этом копинге то, что с водой можно выплеснуть и ребенка: вовсе не редкость, когда люди случайно перебарщивают с обесцениванием и приравнивают к нулю все: свою реакцию и ситуацию целиком. Если вести себя так, как будто на самом деле ВСЕ происходящее не важно, то можно пропустить что-то реально важное и потом будут некоторые сложности с присвоением того ценного, что все-таки там было.

3. Стратегия контроля и самоконтроля. Это любые попытки преодоления проблемы через усиление контроля над ситуацией (а точнее, над тем, что в ситуации доступно для контроля). В этот копинг входит: планирование, сдерживание эмоций, покерфейс (от английского poker face, неподвижное лицо игрока в покер, «как будто ничего не происходит»). Люди с таким копингом прекрасно управляют своим поведением, то есть они не теряют самообладания, не истерят, всегда очень спокойны и собранны. Да, они могут быть напряжённы, ведь трудно все время держать себя под контролем, но тем не менее из себя не выходят даже при большом напряжении.

Что положительного в этом копинге? Предотвращаются импульсивные поступки, основанные на недостатке контроля и сильных эмоциях. У вас нет риска, что вы с кем-то поссоритесь, на кого-то сорветесь, что-то сделаете необдуманное — в общем, натворите дел, и все станет совсем плохо. За счет контроля у вас всегда есть окошко или пауза между эмоцией/импульсом и действием, когда вы можете эффективно подумать.

Отрицательные стороны такого копинга — это трудности с переживаниями, изоляция эмоций. К сожалению, если у вас суперконтроль, то вы не можете свободно переживать и чувствовать, вы будете склонны к тому, чтобы все это давить внутри себя. Закономерно, что в один прекрасный момент оно может бомбануть, ведь если контролировать себя больше не требуется, то сжатая пружина внезапно распрямляется с непредвиденными последствиями.

4. Стратегия поиска поддержки. Назовем ее «в любой непонятной ситуации иди к людям». Это привлечение внешних человеческих ресурсов, в каком бы то ни было виде. Кстати, мы с вами именно этим сейчас и занимаемся, то есть вы читаете то, что другой человек (я) сделал для вас. Люди с таким копингом любят поговорить, и им действительно становится от этого легче. Также им (вам) нравится читать книги по самопомощи или просто слушать рассказы, в которых кто-то описывает свой опыт. Они легко берут из чужих описаний что-то для себя, охотно обращаются за помощью и так же охотно сами кому-то помогают. Короче, для них люди — это большая сеть поддержки. В этой сети циркулируют всякие эмоции и полезные действия: внимание, сочувствие, советы, взаимообмен, выслушивание, эмпатия, «на ручки». Все это — очень важные штуки.

Положительное в этом копинге состоит в возможности эффективно использовать друг друга, в хорошем смысле слова «использовать». Люди вообще бывают очень полезны друг другу в кризисе, общение и взаимоподдержка действительно вытягивают «плохую энергию».

Негативная сторона этого копинга в том, что легко формируется зависимая позиция: «Я без людей вообще не могу, если мне не помогут, то я сам/а, конечно, не справлюсь». Особенно этот риск высок у тех, кто и так склонен к зависимому поведению, не ощущает себя достаточно сильным и всегда слишком полагается на других или на обстоятельства. В рамках этого копинга такая зависимость может здорово усилиться. Также поиск поддержки часто чреват завышенными ожиданиями по отношению к другим. «Я пойду туда-то, и мне там помогут», а у человека «там» может, свои проблемы, и он не поможет, а вам больно.

5. Стратегия принятия ответственности. Уточню, что ответственность — это не в значении «из-за кого / из-за чего все возникло» (то есть вовсе не чувство вины), а другая полярность (об этом мы с вами отдельно поговорим позже). Такая новая ответственность понимается так: «Ладно, и что я с этим буду теперь делать? Какова моя роль во всем этом? Какой мой вклад в то, что мне плохо, и что я смогу изменить? А что мне лучше не менять?» Этакий своеобразный генеральный менеджер в голове.

Положительное в этом копинге то, что если ваша роль и вклад в ситуацию действительно есть, то частенько их можно эффективно изменить.

Отрицательное в этом копинге то, что он часто ведет к чрезмерной самокритике и взятию на себя ответственности, которая на самом деле у кого-то или чего-то другого. Наверное, многим знакома попытка потянуть на себя одеяло тотальной ответственности и под ним упасть, как под трехтонным камнем. Увы, иногда мы ничего не можем поменять, но в рамках этого копинга вроде бы должны.

6. Стратегия бегства. В рамках этого копинга мы уклоняемся от реальности, фантазируем, ныряем куда-нибудь, отвлекаемся.

Положительное в этом копинге то, что эффективно снижается напряжение, если качественно отвлечься и хорошенько себя обмануть.

Отрицательное в этом копинге то, что проблемы таким отвлечением не решаются и выход из зоны трудностей только отсрочивается.

7. Стратегия положительной переоценки. Это поиск чего-то хорошего в ситуации. Тоже многим из вас, наверное, знакомо: «Ну ладно, тут и там плохо, а где хорошо? Буду смотреть туда, где хорошо». К сожалению, в ситуации кризиса часто (почти всегда на самом деле) трудно найти что-то хорошее, но тем не менее у многих есть такой копинг и он работает. Люди с таким копингом начинают переоценку с самого начала кризиса, потому что им не надо переключаться в позитив, ведь они так и живут — сразу ищут везде что-то хорошее, так как могут на это опереться.

Положительное в этом копинге то, что это реальная возможность быстро вынырнуть из негатива и снизить последствия до минимума.

Отрицательное в этом копинге то, что в процессе положительной переоценки может быть недооценен ущерб и может возникнуть отрицание реальности. Если мы сразу переключаемся в положительное, то можем не увидеть, как сильно нас повредило, и проигнорировать это, а потом уже сложно будет что-то сделать.

Ну что ж, кажется, с копингами все. Есть ли более «хорошие» и более «плохие» копинги? Какой лучше применять, а какой нет? Отвечу как обычно: они все нормальны. Можно применять все; в списке нет того, чего применять нельзя. Если же вы выбираете какой-то копинг, важно понимать, к чему он вас приведет и что потом с вами будет. Например, бегство не решает проблем, но снять напряжение такой стратегией можно. Когда-то потом придется перейти к другим способам, если нужно будет что-то решать. Но если совсем-совсем плохо, то бегство в виде, например, фантазирования — это не самый ужасный вариант.

Если у человека много защит и копингов, является ли это признаком трусости? Нет, это является признаком перезащищенности. Есть перезащищенность, а есть недозащищенность, и то и другое не имеет знака плюс или минус. Это просто профиль, так же как быть интровертом или экстравертом. Это просто параметр.

Важное примечание: разумеется, в кризис ничего нового ваша психика не изобретет. Все кризисные копинги и защиты вам свойственны и в обычной жизни, вы можете после кризиса увидеть их много где еще.

0

195

УКРЕПЛЕНИЕ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Филашихин В.В. - врач психиатр, нарколог, психотерапевт, к.м.н.
Психическое здоровье, как и здоровье телесное, дано нам от рождения. И в течение жизни мы можем как укреплять и сохранять его, так и растрачивать. Ниже мы приведем Вашему вниманию основные факторы, которые могут укреплять психику, и отдельно, которые могут оказывать разрушающее действие на психику.

Что укрепляет психическое здоровье
Нормальный режим сон-бодрствование
Приведем несколько универсальных правил, соблюдая которые вы будете укреплять свое душевное состояние:

Ночной сон должен длиться не менее 7-8 часов.
Засыпать нужно до полуночи (в идеале, середина сна должна попадать на интервал 0 - 2 часа ночи).
Просыпаться не по будильнику, а во время, которое определит сам организм (то есть пробуждение должно быть естественным).
Если возникает желание спать в обед, то следует предоставить себе такую возможность (вряд ли потребуется время более 1 - 2 часа), а не бороться с этим с помощью кофе, чая и т.п.
Избегайте сон в интервале с 17 до 19 часов.
Психические нагрузки должны сопровождаться физическими
Регулярная мышечная работа позволяет нормализовать баланс процессов возбуждения и торможения в нервной системе и благотворно влияет кровоток и обмен нейромедиаторов (дофамин, серотонин, норадреналин, ГАМК и др.) в мозге.

укрепление психики
Еще с древних времен было подмечено, что занимающиеся физическим трудом психически больные быстрее восстанавливались в сравнении с пациентами, занятыми интеллектуальными нагрузками. Самый универсальный способ защиты психики - регулярные занятия физ.культурой (минимум 30 минут 2 раза в день).

Необходим регулярный отдых
Даже если работа идет в штатном режиме без перегрузок. Достаточно на несколько минут в час позволять себе отключаться от работы (или учебы) и иметь не менее одного выходного от работы дня в неделю.

Духовное развитие
Понятия добра и зла, определение для себя смысла жизни, неотвратимости смерти, вопросы веры и многое другое, что относят к высшим человеческим нравственным категориям, эти вопросы рано или поздно встают перед каждым человеком. Эволюция каждого человека в этих важных темах неотъемлемый фактор укрепления психики.

Реализация физиологических (здоровых) потребностей
Общение, обучение и работа, секс, семья, получение удовлетворения и другие потребности не должны игнорироваться или извращаться.

Не следует избегать стресса
Вопреки заблуждениям стресс не является разрушающим фактором для психики, а наоборот, оказывает укрепляющее и "тонизирующее действие" на психику. Вредным является длительно текущий (хронический) стресс.

Факторы, разрушающие психическое здоровье
К ним следует отнести все противоположности тому, о чем было написано выше: нарушенный режим сна, отсутствие физических нагрузок при интеллектуальном труде, лишение регулярного отдыха и избегание стрессов. Кроме того:

Употребление психоактивных веществ
Алкоголь - яд для нервной системы. Даже однократное употребление "некрепкого" алкоголя наносит ущерб нервной системе эквивалентный сотрясению головного мозга.
Курение сигарет - истощает процессы возбуждения в головном мозге, так как никотин - психостимулятор.
как укрепить психику
Наркотики - вещества искусственно вызывающие психические расстройства (от депрессии до шизофрении).

Перегрузка информацией
Чрезмерное поступление новой информации сначала приводит к перевозбуждению нервной системы, сопровождающемуся повышенной потребностью к информации, а затем к срыву нервной системы.

Ложь, одиночество
Нездоровые отношения, чрезмерное внимание (или полное невнимание) к свому здоровью также можно отнести к разрушающим психику явлениям.

Избегание диспансеризации
Наличие болезней внутренних органов, которые не выявлены и по которым не назначено лечение.
Как это ни банально звучит, внутренние болезни (сахарный диабет, гипертония, онкология и т.д.) сказываются на работе сосудов и нейронов мозга. А психика, по мнению врачей является одной из главных функций головного мозга.
Поэтому раннее выявление любого заболевания (или предрасположенности к нему) будет предотвращать воздействие на мозг и соответственно на психическую сферу.

Прямое физическое воздействие на мозговую ткань
Травмы головы, инсульты и инфаркты мозга приводят к разрушению нейронов, и соответственно страдает психика.

Мы привели лишь некоторые, важные с точки зрения врача, факторы, определяющие наше психическое здоровье. Будьте здоровы, следите за своим психическим здоровьем!

0

196

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ТРАВМА

Психологическая травма – это обширное понятие, которое используется в современной психологии и психотерапии. Травма возникает в результате стрессового воздействия, которое оказалось чрезмерным для психики. Результатом психологической травмы является возникновение различных патологических состояний, включая депрессивные и тревожные.

Пациент ощущает беспомощность: он больше не чувствует себя в безопасности, возникает ощущение, что он впредь не может контролировать свою жизнь и быть уверенным в будущем. Могут проявляться как психологические, так и физические (соматические) симптомы. К психологическим относят напряжение, тревогу, навязчивые мысли о произошедшем, от которых трудно избавиться, слезливость, апатию, стремление к уединению или, напротив, страх оставаться в одиночестве и другие. Психологические симптомы сильно зависят от типа личности и проявляются по-разному у разных пациентов.

Если у пациента есть склонность к психосоматическим расстройствам или соматизации, присоединяются соматические симптомы: тремор, хроническая усталость, бессонница, неприятные ощущения в области сердца, одышка, похолодание или онемение конечностей, шаткость походки, «ком в горле», боль в животе и другие.

Современная психотерапия предлагает полное и качественное лечение таких патологических состояний. Все, что нужно для восстановления психики – обратиться к специалисту и пройти полный курс лечения.

Важно помнить, что травмированная психика очень хрупкая, а, значит, решить психоэмоциональные проблемы может только специалист. Если разбираться с травмой самостоятельно, повышается риск ретравматизации в результате постоянного напоминания об обстоятельствах травмы.

ПРИЧИНЫ, ПРЕДПОСЫЛКИ И ФАКТОРЫ РИСКА
Принято считать, что психологическая травма всегда случается внезапно. Она возникает в момент, когда человек совсем не подготовлен к шокирующему событию. Однако это не совсем так – казалось бы, родственники пациента, страдающего онкологическим заболеванием, знали о далеко зашедшем патологическом процессе, знали о стадии заболевания и о том, что врачи сделали все, что могли. Тем не менее, после ухода их близкого из жизни, у них может развиться реакция тяжелой утраты, схожая с той, которая будет и у человека, потерявшего своих родных внезапно, например, в автокатастрофе.

Выделяют условия, которые приводят к психологической травме с большой долей вероятности:

Травмирующее событие случилось неожиданно, ничто не указывало на такое развитие событий.
Не было никакой возможности предотвратить травмирующее событие. Или такая возможность была, но пациент ей не воспользовался.
Событие было отмечено жестокостью или несправедливостью.
Есть предпосылки из детства: такое же травмирующее событие произошло много лет назад и не было проработано со специалистом.
У человека были неоднозначные отношения с пострадавшим (например, частые ссоры или чувство вины).
Психологической травмой может стать что угодно – утрата, эпизод насилия, несчастный случай, заболевание, сильная опасность для жизни и здоровья. Травматичный эпизод может произойти как с самим пациентом, так и с его родственниками или друзьями или на его глазах.

Вызвать психологическую травму может и длительное негативное воздействие на психику – например, жизнь в семье с частыми эпизодами насилия, соседство с преступниками или неадекватными людьми, длительная болезнь. Для «чувствительных», сенситивных людей с лабильной психикой даже, казалось бы, рядовое событие может в ряде случаев повлечь за собой травматизацию, которая в таких случаях называется «расстройством адаптации», но, тем не менее, требует помощи специалиста. Такими причинами могут стать переезд в новый город, смена работы с увеличением нагрузки и ростом требований и конкуренции, даже такое радостное событие, как появление в семье ребенка (даже любимого и долгожданного!) может послужить «пусковым механизмом» для развития расстройства адаптации.

Чаще всего к психологическим травмам приводят следующие события:

Бытовые травмы, спортивные травмы.
Перенесенные хирургические операции, особенно если вмешательство произошло в детстве.
Смерть близкого человека.
Техногенные и антропогенные катастрофы. Автоаварии, авиакатастрофы.
Расставание в отношениях, которые много значили.
Унизительный опыт, сильное разочарование в себе или окружающих.
Нужно понимать, что не у всех людей вышеперечисленные ситуации приведут к психологической травме. Есть некоторые факторы риска, которые повышают уязвимость перед эмоциональными потрясениями. У некоторых людей к травме может привести на первый взгляд малозначимое событие, а кто-то легко переносит даже длительное пребывание в травматичной обстановке.

Повышенный риск отмечают у людей, которые находятся в состоянии постоянного стресса. Также в зоне риска люди с детскими травмами, все те, кто страдал от эпизодов депрессии или тревожного расстройства. У таких людей легко спровоцировать психологическую травму и еще легче – повторную травматизацию. У части пациентов, которым ставят диагноз «психотравмы», и в прошлом отмечалась некая предрасположенность к избыточному реагированию – врожденная «уязвимость к стрессу», иначе называемая специалистами «эмоциональной лабильностью».

СИМПТОМЫ И ПРИЗНАКИ
Разные люди по-разному реагируют на эмоциональное давление. Поэтому единственно верных и правильных реакций на стресс не существует. Клиническая картина сильно отличается в зависимости от обстоятельств травмы и личностных особенностей пациента.

Важно понимать, что единственно верной реакции не существует, все неприятные эмоции, возникающие после травмы – это нормально, это индивидуальный ответ организма на стресс.

Выделяют такие симптомы в эмоциональной сфере:

Потеря веры в себя или в справедливость окружающего мира.
Шок и отвержение.
Попытки отгородиться от окружающих.
Ярость, злость, раздражение.
Немотивированные скачки настроения.
Чувство вины, стыда, попытка принять вину на себя.
Растерянность.
Снижение когнитивных функций, невнимательность, нарушенная концентрация.
Немотивированные страх и тревога.
Также у психологической травмы есть физические проявления:

Бессонница, нарушение сна. Частые кошмары. Возможна повышенная сонливость.
Учащенное сердцебиение, дискомфорт в области сердца.
Боли различной интенсивности и локализации, не связанные с имеющимися соматическими заболеваниями.
Хроническая усталость, утомляемость даже от легких дел.
Постоянное напряжение в мышцах.
Тремор, неаккуратность, нарушение координации.
Все эти симптомы продолжаются от нескольких дней до нескольких месяцев. Они постепенно утихают вместе с проработкой травмы. Особенность эмоциональной травмы в том, что даже когда кажется, что все прошло, неприятные воспоминания могут всплывать и вызывать ретравматизацию.

Пациентам и их близких важно понимать, что горе – это естественная реакция на психологическую травму. Нужно разрешить себе испытывать неприятные чувства и перестать винить себя. То же нужно сделать близким, поддержка окружающих очень важна при лечении.

0

197

ЯК ПРОЖИВАТИ ВТРАТУ
Зараз, під час війни, кожен із нас проживає багато великих та маленьких втрат. Втрати можуть бути буквальними, фізичними - як втрата близьких людей, втрата здоров’я та безпеки, втрати домівок, втрата доходу, звичного стилю та місця життя. А можуть бути ментальними - втрати ідентичності, віри в майбутнє, віри в себе, втрати мотивації, впевненості, стабільності та багато інших. 

В роботі із втратою застосовується цікава та корисна модель - Дуальна/Подвійна модель проживання втрати (Duel process model, Stroebe & Schut, 1991, 2007)

Як проживати втрату

Ця модель описує два паралельні процеси, які відбуваються у тих хто переживає втрату:

Процес, що концентрується на відчутті втрати, безпосереднє переживання скорботи, дотик до болю, печалі, та до усіх болісних відчуттях, пов’язаних із втратю

Процес, що концентрується на відновленні нового повноцінного повсякденного життя, спрямовані на відволіканні від горя, побудові нових відносин та способів життя.

Проблеми із проживанням втрати розпочинаються там, де людина зациклюється на одному із процесів:

- або ж повністю ігнорує та витісняє болісні почуття, концентруючись тільки на позитиві сьогодення
- або ж повністю занурюється у втрату та скорботу, ігноруючи життя, що продовжується

Как помочь себе во время войны Каждая война завершается и наша задача сохранить себя не только физически, но и психически! Что может в этом помочь: В каждом сложном событии есть смысл. Его важно для себя обнаружить. Тогда становится легче быть в этом мире до завершения войны!

Чому важливо не витісняти болісні почуття, пов’язані із втратою? Тому що, пережиті почуття залишаються в нашій психіці та тілі, та будут нам маякувати у вигляді нічних кошмарів, психосоматиці, залежностями, раптовими емоційними качелями та неусвідомленою поведінкою. І вони нікуди не дінуться, доки ми не приділимо їм увагу.

Чому важливо не ігнорувати повсякденне життя? Тому що зациклення на печалі та скорботі може призвести до відчуття безпомічності, зневіри, застигання та знерухомлення, відкладання життя на потім. І чим довше людина не повертається до повсякденного життя, тим важче потім це зробити.

Отже, якщо помічаєте, що війна та страждання зовсім вас не чипляють емоційно, і ви ігноруєте біль втрат - це сигнал, щоб перевірити, а чи не придушую я свої емоції, чи не відгорожую себе від процесу переживання печалі, скорботи? Варто приділити час своїм почуттям, дати їм місце, доторкатися до них, але не провалюючись та не розчиняючись в скорботі.

І якщо, навпаки, помічаєте, що у вас думки тільки про війну та втрати, життя наче завмерло та на паузі, або ж занурюєтесь у тотальне зациклення на новинах про війну - це також сигнал, щоб перевірити, а чи не ігнорую я життя, які відбувається тут і зараз зі мною, не дивлячись ні на що?

Навіть під час великих страждань є місце для щоденних справ та приємностей - піклування про себе та близьких, робота, допомога іншим,  зустрічі з друзями, пошук підтримки, спорт, хобі. Все те, що дозволяє жити далі. Адже життя кожного унікальне та безцінне.

Бути у двох процесах паралельно - це складно, але це саме те, що варто робити щоб проживати втрату та продовжувати жити.

У Психолога » Війна » Як проживати втрату
психолог Автор: Тетяна Гриценко.

0

198

ВОЙНА И МИР ИЛИ РЕАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НЕРЕАЛЬНЫХ СТРАХОВ
военный и сынВойны, как и революции характерны тем, что травмируют не только тело, но и души. Это травмы, которые не видны на первый взгляд, но, со временем, могут превратить жизнь человека в ад. Мирные люди, оказавшиеся в условиях боевых действий, как гражданские, так и военные, испытывают шоковое состояние. Потеря стабильности мира, относительной защищенности, ощущение нереальности происходящего, ощущение хрупкости жизни – все это приводит к тяжелым психологическим последствиям. Касается это, как участников боевых действий, так и тех, кто находится в состоянии ожидания, того, что такие же события могут коснуться его самого. Часто страх ожидания события гораздо сильнее эмоций реальных событий. Так во время протестных событий в Украине 2013-2014гг., многие участники событий отмечали, что на Майдане не так страшно, как при просмотре этих ситуаций по ТВ. Связано это с активным воображением человека, которое рисует самые ужасные для него картины. Кроме того, при участии в реальных  событиях у человека есть возможность так или иначе реагировать на них, изменяя их ход, телевизионная версия такой возможности и соответственно выходу эмоций – не дает. Война рано или поздно заканчивается, но оставляет в душах неизгладимый след. Посттравматические реакции на стресс – это мина замедленного действия, которая может сработать в любой момент. Какие же психологические опасности таит в себе война и как их избежать?

На войне больше всего погибает две категории людей - испытывающие сильный страх, и те которые абсолютно не испытывают страха. У тех, что боятся, страх парализует тело и не дает сойти с места. Другие не реагируют на опасность, лезут на рожон, поэтому тоже погибают. Получается, что  безумный страх  также, как и отсутствие его, опасны для жизни.

Страх – это внутреннее состояние, которое обусловлено предстоящей реальной или предполагаемой угрозой. Страх появляется в тех случаях, которые, по мнению человека, невозможно разрешить, и вследствие этого, возникает страх своей беспомощности, перед ситуацией, объектом, или неизвестностью.

Совершенно естественно, что последние политические новости, наполненные событиями военных действий, насилием, зверствами, неоправданными смертями и разрушениями внутри страны негативно влияют на психику. Такие новости активно воздействуют на первобытные страхи человека, спрятанные глубоко в подсознании: страх другой личности, общества, или отделения от него, потери самоидентификации, страх смерти, страх противоположного пола, страх боли, насилия, потери близких, голода, холода. Любая информация о смерти или тяжелых физических травмах, безжалостно пробивает системы психологической защиты. Дополнительным фактором риска является еще и то, что это происходит с близкими и знакомыми и в тех местах, которые человек считал для себя всегда безопасными. Новые технологии ведения войны столкнули нас с новыми факторами, способными повлиять на развитие посттравматического синдрома. Так события на Украине являются травматичными  прежде всего, потому что коснулись каждого, у кого есть родственники или друзья на противоположной стороне. Обилие дезинформации, недоверие близких, обиды и непонимание – создают базовые условия для травматизации. Как сообщает  like.te.ua. за последние месяцы в Украине  в несколько раз увеличилось количество сердечно-сосудистых и нервных заболеваний. Отсутствие материальной базы и вооружения, неспособность военначальников проводить грамотные действия в зоне АТО, бессмысленность происходящего, страх за судьбу близких – все это все это является как бы основой для наложения собственно травмы на психику вчера еще мирного населения.

Каким же способом могут повлиять на мозг последние новости - новости, переполненные сценами насилия? Зритель испытывает волнующие ощущения от выброса адреналина. Такая же реакция вырабатывается среди участников боевых действий. Кроме того, неоднократно повторяющаяся эмоция вызывает в мозге определённую «привычку». Привычка к адреналину, и просмотру фильмов ужасов, военных и криминальных новостей. Доказано, что это может привести к адреналиновой зависимости - постоянному просмотру фильмов ужасов или желанию неоправданного риска. Как известно из психологических исследований, любители фильмов ужасов более агрессивны.

Считается что адреналин, гормон который реализует реакцию типа «бей или беги». Норадреналин – гормон и нейромедиатор, является гормоном ярости, а адреналин - гормон страха. Начинается реакция страха с появления внешнего раздражителя - стимула.  Страх в ситуации опасной для жизнедеятельности вызывает прилив адреналина и нороадреналина, вместе они вызывают прилив сил, увеличение кровяного давления, учащение дыхания, что улучшает кровоснабжение головного мозга, и как следствие он начинает соображать намного лучше и быстрее. Нервная система чувствует чересчур интенсивные перегрузки, приводящие к эмоциональным сбоям и сильным переживаниям, и это выражается в фобиях. Серотонин, выделяющийся в мозгу при воздействии страха оказывает позитивное влияние на двигательную активность и тонус мышц, а его недостаток вызывает тревожность и депрессию.

0

199

продолжение

Страх - негативная эмоция, и влияние страха на организм человека изучено довольно хорошо. Сильный страх и постоянный (но, именно сильный), запускает программу самоуничтожения организма). В 2009 В РБК daily обнародовали результаты эксперимента, проведенного учеными Вашингтона. Оказалось, что просмотр  сцен насилия, влияет не только на психологию человека, но и на физиологию. Участникам эксперимента предложили просмотреть три фильма: мелодраму, документальный фильм, и боевик. После каждого сеанса проводился анализ крови. Было отмечено, что у людей, которые смотрели боевик, за счет страха, резко повысилось количество гормонов и антител в крови. Задача антител - борьба с опасностью, но так как человек, продолжал смотреть фильм, не реагируя на проявления  организма, то антитела начинали искать угрозу внутри него и бороться с самим организмом. Выводы таких исследований справедливы и для тяжелых новостей. Негативная информация разрушает сначала психику, а потом и человеческий организм.

У различных людей страх проявляется по-разному, у одних людей он сковывает, ограничивает, а у других наоборот, активизирует деятельность. Страх, как и другие эмоции затрагивает весь организм в целом, даже если эмоция едва выраженная, она все равно изменяет физиологическое состояние человека. Эмоция активирует вегетативную нервную систему, которая в свою очередь воздействует на эндокринную и нервно-гуморальную системы». Физиологические проявления эмоции страха в организме связаны с тем, что все ресурсы организма мобилизуются, кровь уходит к скелетным мышцам и сердцу, глаза становятся как бы больше, зрачки заметно расширяются, нижняя челюсть напряжена и опускается. Цвет лица становиться землисто-серый, в результате того, что кровь отливает к другим органам, тем, которые могут обеспечить немедленную реакцию.

Отлив крови от неважных, в данный момент для жизни участков тела: рук и ног, вызывает синдром ватных конечностей, человек не только плохо двигает ногами и руками, но иногда у него подкашиваются ноги, он не то, что идти, даже стоять не может. Иногда вследствие реакции на страх начинается рвота, или другое желудочно-кишечное расстройство, слюноотделение уменьшается.

Это происходит в результате того, что желудок и кишечник притормозили свою деятельность из-за действия гормонов. Человек как - бы становиться меньше, он группируется (съеживается), голова втягивается в плечи, он инстинктивно закрывается, этим он пытается защитить важные для жизни органы от повреждений. Возможная реакция на страх волосы встают дыбом, это собственно для того, чтобы агрессор испугался. Страх может выражаться в усилении мышечного напряжения, приводящего к скованности и затруднении движений, а при длительном сохранении напряжения, может привести к дрожанию всего организма, или тремору конечностей, губ.

А может наоборот, вызвать усиленную работу мышц. Человек начинает усиленно потеть, рубашка прилипает к телу, а на лбу ясно видно капли пота. Особое отношение у ученых к изменениям в голосе, связанным с изменением дыхания. Дыхание становится учащенным и прерывистым даже от незначительного испуга, или замирает от сильного страха. Кроме этого робота мозга затормаживается, в результате человек не может думать, слова и действия его однотипны, и не отличаются оригинальностью, он не находит нужных слов, речь его становиться невыразительной. Мощнейшим эмоциональным переживанием, является страх смерти.

Организм запоминает реакцию на страх, а потом при удобном случае воспроизводит ее. И чем чаще человек обдумывает тревожные события, тем сильнее закрепляет в нейронных путях сопутствующие эмоции и способ реагирования на них. Прокручивание ситуации ещё сильнее закрепляет реакцию. Неоднократные повторения таких реакций приводят к общему ослаблению нервной системы и развитию психосоматических заболеваний. Именно поэтому особенно важно, при повторяющихся стрессовых ситуациях, проводить своевременную релаксацию и по возможности ограждать себя от неконтролируемого количества негативных эмоций. Это поможет вам планомерно подготовить психику и организм к возможным реальным стрессам и предотвратить возможные тяжелые физиологические последствия.

Участие в боевых действиях, как и ежедневный просмотр военных новостей, травмирует психику и ухудшают психологическое состояние людей. Участникам боевых действий самостоятельно очень сложно адаптироваться в условия мирного времени, им необходима квалифицированная психологическая помощь. Как правило, им трудно преодолеть барьер между двумя реальностями – войны и мира.

Ощущение несправедливости мира и хрупкости жизни, естественный страх за жизнь, желание мести – эти эмоции продолжают преследовать человека и в мирных условиях. Страх является стрессовой и травматической нагрузкой для человеческого организма. Когда человек находится в состоянии стресса, его организм в большом количестве производит гормон кортизол, естественный стероид, защищающий от боли. При расслаблении, уровень кортизола понижается, а болевая чувствительность увеличивается. Журнал «Neurology» опубликовал данные исследований, о том, что в течение 6 часов после стрессовой ситуации, только риск головной боли увеличивается в пять раз.

Последствия военных стрессов

Организм, постоянно находящийся в состоянии стресса, начинает воспринимать его, как норму и очень сложно перестраивается на мирный ритм. Как правило, после длительных или сильных стрессов, необходима посторонняя помощь, чтобы человек вернулся в социум и мог вести продуктивную творческую  жизнь. В результате постоянных стрессов в виде страхов, переживаний, контузии, агрессии, отчаяния, организм пытается приспособиться жить в условиях повышенной тревожности. Нарушается сон, питание, режим дня, эмоциональная нагрузка, привычки, падает работоспособность, снижается концентрация внимания, проявляются неадекватные реакции на шумы или резкие движения, снятся кошмары. Со временем появляются депрессия, бессонница, фобии, агрессия и раздражительность, повышение конфликтности, обострение хронических и развитие новых психосоматических недугов, развивается алкоголизм. Отсутствие профилактики и своевременной психологической коррекции приводят тяжелым психическим и физиологическим последствиям. Положительные эмоции вытесняются отрицательными, изменяется гормональный фон, начинают проявляться вначале хронические, а потом и новые заболевания.

0

200

окончание

Признаки посттравматического синдрома

нарушения аппетита и сна;
ощущение напряжения, тревоги; напряжение в теле;
повторение «картин пережитого»;
раздражительность;
чувство вины, гнева или агрессии;
апатия, депрессия, нежелание жить
– все это говорит о том, что нужна помощь специалиста.

Что можно предпринимать самим?

Рекомендации:

Избегайте употреблять кофе, алкоголь, энергетические напитки и транквилизаторы, которые не снимают напряжение. Они используют ресурсы организма, что при длительном их употреблении может кончиться довольно плачевно. Пейте больше воды – она вымывает стрессовые вещества.

Плачьте. Со слезами из организма выходят гормоны стресса, негативно влияющие на нервную систему. Если не можете плакать, используйте слезные капли или просто порежьте лук.

Проговаривайте ситуацию травматического события, особенно это касается переживших сильное потрясение. Ни в коем случае нельзя уходить в себя, замыкаться.

Рисуйте травмирующее событие и сжигайте рисунок. Таким образом происходит материализация негативных эмоций и разрушение связей с вашим внутренним миром.

Не смотрите телевизор. Выделяйте на изучение новостей не более одного часа в день.

Избегайте конфликтов и конфликтных людей. Не тратьте время на разговоры с теми, кто имеет противоположные убеждения, время все равно расставит все на свои места. Сейчас вы только растратите нервы и усугубите психологический разрыв, который потом будет сложнее исправить.

Раз в неделю проводите время на природе, хотя бы пройдитесь 30 минут в день  по парку или улице, живая природа восстанавливает разрушенную энергетику, снимает головные боли, успокаивает нервную систему.

Читайте легкую литературу не менее одного часа в день.

Выделите 1 час для творчества – рисуйте, вышивайте, напишите или выучите позитивный стих, пойте, сочиняйте сказки и стихи с хорошим финалом.

Публикуйте в соцсетях только интересные новости и позитивные  утверждения, негативные и так все знают.

Делайте то, чего не делали раньше – сходите к психологу, в музей, кафе, спа-салон, бассейн, аква-парк, сауну, на массаж, принимайте контрастный душ, разгадывайте кроссворды и др.

Посадите семена с позитивной установкой при посадке, и вырастите растение. Заведите кошку.

Пейте травяные чаи. Самый популярный в этом деле, корень валерианы. Отличное антидепрессивное средство. Можно делать из корня отвары. Валериана снимает напряжение и тревогу, во время Великой Отечественной войны применялась для снятия нервного стресса у солдат, а также для успокоения гражданского населения во время воздушных налетов.

Антидепрессивным свойством обладают зверобой, перечная мята, ромашка, мелисса, хмель пустырник, душица, тысячелистник, роза .

Также отличное успокаивающее действие дают маленькие саше с корнем валерианы или лаванды, положенные в наволочку или просто под подушку. Успокоительные соки. Успокоительным действием обладают и соки - свекольный, вишневый, калиновый.

Успокоительные ванны Если у вас есть любимые масла, то принимайте ванны с ними. Принимать ванну следует 15 минут и не слишком горячую.

Анис. Масло из него полезно использовать при умственном переутомлении, контузии. Это «прояснит голову», придаст сил, поможет при головокружении, головной боли, контузиях.

Гвоздика. Ароматерапия с применением эфирного масла гвоздики способствует расслаблению нервной системы, устраняет вялость, апатию, проясняет мысли, расслабит мышцы. Полезно при контузии.

Роза. Прекрасный стабилизатор эмоций. Ее масло вселяет силы, дарит чувства стабильности, покоя. Является признанным маслом любви, поэтому эффективно лечит эмоциональные, душевные раны, приводит в гармонию мысли, чувства. Эффективно при контузиях.

Иланг-иланг. Успокаивающее средство. Устранит беспокойство, раздражительность, страх. Его масло подарит чувство уверенности, улучшит настроение, устранит бессонницу. Эффективно при контузиях.

Базилик. Устранит беспокойство, депрессию. Успокоит нервы, снимет мышечное напряжение.

Бергамот. Обладает седативным эффектом. Отлично снимет нервное напряжение. Бергамот известный антидепрессант. Поможет при хронических стрессах, бессоннице.

Ромашка. Прекрасно гасит отрицательные эмоции. Масло растения облегчает напряжение, когда человек старается контролировать все на свете. Ромашка поможет расслабиться. Подарит крепкий ночной сон.

Пачули. Рекомендуется при нервном истощении, поднимает настроение. Гармонизирует, стабилизирует, прогонит беспокойство, поселив в душе мир и покой.

Герань. Расслабит, успокоит, устранит тревогу, восстановит силы. Особенно полезна ароматерапия с маслом герани для трудоголиков. Она уберет отрицательные эмоции, подарит чувство уверенности в своих силах.

Жасмин. Это растение – мощный афродизиак. Кроме того, он устраняет состояние подавленности, снимает психологические комплексы. Масло жасмина подарит облегчение при беспричинной тоске, подавленности от груза житейских проблем.

Грейпфрут. Эфирное масло грейпфрута снимет нервное истощение, усталость, уберет депрессию, возвратит радость жизни. Растворите несколько капель в ванне, вы почувствуете, как силы возвращаются, наступает состояние чистоты и обновления.

Сандал. Гармонизирующее средство ароматерапии. Сандаловое масло поможет при страданиях от эмоциональной привязанности. Устранит беспокойство, подарит умиротворенность, спокойствие душе.

Можно и успокоительные травы заварить и добавить в ванну. Та же душица, мята, мелисса, липа и многие другие, которые нравятся и подходят именно вам. Заварите травы, дайте им настояться. Процедите. Добавьте в ванну. Принимайте такие ванны не так долго и обязательно температура должна быть комфортной для вас. Ни в коем случае не горячей.

Медитация

Медитация и трансовые техники положительно действует на весь организм в целом, т.к. по исследованиям ученых во время медитации клетки мозга не отдыхают, как можно было бы подумать, а активно делятся. Причем самое интересное в том, что делятся именно те клетки, которые ответственны за память, творческие способности, мышление, а те которые ответственны за агрессию, склонность к алкоголизму и наркомании нет. Медитации и трансовые психотехники очень полезны при контузиях и после сильных эмоциональных стрессов.

У Психолога » Війна » Война и мир или Реальные последствия нереальных страхов
психолог Автор: Алла Анатоліївна Чайковська.

0