Хироми Шинья: Грядущая революция здоровья
Вступление
Наши предки говорили: «Яркая жизнь коротка». С такой постановкой вопроса не согласен специалист-диетолог, автор оригинальной Программы здорового питания американский врач японского происхождения Хироми Шинья.
Доктор Хироми Шинья (Hiromi Shinja, 1935 г.р.) за 40 лет своей врачебной практики и сотрудничества с ведущими медицинскими учреждениями Японии, США и Европы. Не выписал ни одного свидетельства о смерти, хотя ему приходилось заниматься лечением таких серьезных болезней, как рак толстой кишки. В 30 лет Шинья возглавил отделение хирургической эндоскопии в солидной американской больнице, поскольку первым удалил у больного полип при помощи гибкого эндоскопа. Среди его пациентов певец Стинг, модельер Кевин Кляйн, дизайнер Вера Вонг, герой-любовник и супермен Рок Хадсон. Актер Дастин Хоффман, например, приходит к Хироми Шинья на обследование раз в три года. Голливудская звезда любит суси и придерживается программы здорового питания доктора Шинья. В своих книгах «О вреде «здорового питания», или как жить до 100 лет, не болея», «Волшебные энзимы», «Волшебные микробы: Программа защиты нашего здоровья с помощью энзимов и микробов» Хироми Шинья делится своим многолетним опытом практика и мудреца. Подлинными соавторами книги выступают его именитые и безвестные пациенты.
Считается, что болезнями должны заниматься врачи. Пациентам отводится пассивная роль. Однако, несмотря на растущие расходы на здравоохранение, количество больных только увеличивается. Добавьте сюда узкую специализацию медицинских работников, когда окулист занимается лишь глазами, а гастроэнтеролог – исключительно желудком. В человеческом же теле все взаимосвязано. Если в зубе образовалось дупло, это моментально сказывается на органах пищеварения. Не пережеванная должным образом пища создает дополнительную нагрузку на желудок и кишечник. Отсюда вывод – мы сами ответственны за свое здоровье!
ГРЯДУЩАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ЗДОРОВЬЯ
Грядущая революция здоровья начнется с нового знания о человеческом теле, и это знание распространяется сегодня на планете. Основываясь на самых последних научных исследования, в том числе удостоенных Нобелевских премий, а также на моем личном полувековом опыте клинических обследований, я составил ряд рекомендаций, которые позволят вам прожить долгую жизнь – не теряя жизненных сил и при полнейшем отсутствии недугов.
Теперь, когда мы наконец начинаем понимать всю тщетность бесконечной войны медицины с микробами, наша задача становится иной, а именно – довести до максимума количество хороших бактерий, всегда присутствующих в организме. Вы, может быть, слышали о восточной концепции энергии ци (или ки), то есть о той жизненной энергии, которая течет во всех живых существах на планете. Я покажу, что она действительно существует, и расскажу, как донести силу потребляемых нами продуктов растительного происхождения до всех клеток тела, чтобы довести до максимума его жизненную силу. Также я подробно объясню, как клетки очищают и омолаживают себя. Вы получите представление о наиновейших биологических исследованиях в области естественных, врожденных способов самоомолаживания организма.
НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА
Наш мир жив благодаря микроорганизмам, простейшим из существующих форм жизни. Микроорганизмы живут всюду, от океанских впадин до ледяных вершин. В совокупности они образуют взаимосвязанный слой жизни на всей поверхности планеты. А наш кишечник, в свою очередь, связывает нас с ними.
Большинство читателей уже, конечно, знают: кишечные бактерии, хорошие и плохие, являются ключом к здоровью или источником болезней. Однако мое исследование не ограничивается только этим внутренним микрокосмом. Тот Космос, о котором я говорю, поистине безграничен. Почва, что взращивает растения, употребляемые нами в пищу, буквально кишит микроорганизмами. Ее качество непосредственно воздействует на качество растений, а те, в свою очередь, воздействуют на состояние нашего кишечника — и, в результате, на здоровье всего организма.
Каждый день потребляемая нами еда должна преобразовываться в энергию. Кишечник реализует эту жизненно важную задачу — пища перерабатывается в нем и затем, уже в переработанном виде, усваивается кровеносными сосудами, которые осуществляют его связь со всеми клетками организма. Совокупность шестидесяти триллионов (!) клеток организма и составляет тело каждого конкретного человека, то есть нас с вами.
Кишечник — это также та область организма, где создаются энзимы (энзимы или ферменты – белковые молекулы-катализаторы, которые образуются в клетках всех живых организмов). А они являются движителем любой активности внутри клеток. Быть преисполненным жизненных сил и энергии, свойственной юности, можно только тогда, когда клетки всего организма активны и данную энергию производят.
Вы, конечно, неоднократно слышали выражение: мы то, что мы едим. Столь часто повторенная, эта сентенция, вероятно, давно уже не привлекает вашего внимания. Однако она не становится от этого менее истинной. Что и как мы едим, воздействует напрямую и на наше тело, и на ум.
Основная часть моего исследования сфокусирована на работающих внутри клеток энзимах. Я назвал их юнозимами*, ибо их миссия заключается в постоянном обновлении и восстановлении тела. Юнозимы действуют у самых истоков наших жизненных сил. Если проанализировать дееспособность клеток, имея представление об участии в их деятельности юнозимов, то легко понять, почему столь многие из нас теряют энергию и лишаются своего творческого потенциала.
ВОЙНА С МИКРОБАМИ
Вот уже добрую сотню лет медики пребывают в состоянии войны с Природой!
Когда я в середине 60-х годов начинал практиковать в Нью-Йорке как хирург и гастроэнтеролог, всем казалось, что мы наконец победили в этой войне. Антибиотики позволили нам одолеть целое скопище инфекционных заболеваний, мучавших человечество на протяжении веков. Вакцинация отодвинула далеко в прошлое такие смертоносные недуги, как оспа, столбняк, дифтерия, полиомиелит. Бурное развитие хирургии дало врачам возможность добираться до поврежденных органов и даже заменять их трансплантатами.
Нам казалось, что чудеса современной медицины вот-вот позволят расправиться со всеми болезнями без исключения, после чего продолжительность жизни нашего поколения значительно вырастет. Одним из ключевых аспектов этих «чудес» была повсеместно признанная бактериальная модель заболеваний. Именно бактерии считались ответственными за их возникновение. Устрани бактерии, — гласила теория, — вооружи против них организм антителами — и мир избавится от недугов. Аналогичным образом нас учили останавливать малярию и бубонную чуму — уничтожать их носителей, паразитов и насекомых.
Медицина, вооруженная якобы научной тактикой «найти-и-уничтожить», уверенно побеждала в этой смертоносной битве. Ученые выискивали микробов — причину болезней и разрабатывали безотказные способы их ликвидации. Затем врачи использовали эти способы на практике при лечении больных. Результаты битвы человечества с микробами были столь успешны, что, вдохновившись, мы объявили войну еще и раку, а также легочным и сердечно-сосудистым заболеваниям.
«Кто бы ни был отцом болезни, ее мать – скверная пища» (китайская пословица)
Но тут обнаружилось, что дело, в общем-то, не в микробах, которые нам, чтобы исцелиться, нужно отыскать и уничтожить. Выяснилось, что причиной многих, в том числе и смертельно опасных, недугов являются неправильное питание, недостаток физических упражнений, неумеренное потребление алкоголя, курение и другие вполне обыденные вредные привычки. Таким образом, поле битвы за здоровье сместилось в сторону. Как сказал бы Пого, персонаж известных комиксов: «Мы встретили врага, и оказалось, что он — это мы сами».
Тем временем микробы — как считалось, давно поверженные — вдруг ринулись в контрнаступление. Стали возникать новые разновидности гриппа, появились резистентные к медикаментам лекарственно-устойчивые формы пневмонии, туберкулеза и иных болезней. Понемногу до каждого человека стало до ходить: микробы, как и любая другая форма жизни на Земле, способны развиваться, эволюционировать и адаптироваться к меняющейся среде. Разрабатывая новые виды лекарств — оружие против них, — мы лишь ускоряем их эволюцию, порождая супервирусы, на которых уже нет управы.
Так не пришло ли время перестать исповедовать парадигму медицинских войн и принять иной подход к своему здоровью? Такой подход я и хочу вам предложить. Как следствие, мы вместе отправимся в путешествие на поиски идеального здоровья, причем каждый сделанный нами шаг будет основан на твердом знании того, как функционирует наш организм.
МИКРООРГАНИЗМЫ: СИЛЫ ЖИЗНИ И СМЕРТИ
Все мы, рожденные в этом мире, пребываем под контролем живых существ, неразличимых людским глазом. У них есть власть над всей нашей жизнью. Я говорю о микроорганизмах, которые столь малы, что видны лишь с помощью научной аппаратуры. Они населяют наши тела или, точнее сказать, населяют абсолютно все места на планете. То есть они повсюду — как внутри наших тел, так и вне них.
Испокон веков мы сосуществуем с ними на этой планете. Они живут и бурно воспроизводятся внутри и вокруг нас. И не иметь о них достоверных и исчерпывающих сведений — значит лишать себя доступа к истинной информации о себе и окружающем мире. С точки зрения нас, людей, у нашего многовекового соседства с микробами есть как светлая, так и темная сторона. Изучив и ту, и другую сторону, мы лучше поймем, как жить на этой Земле, процветая.
Хотя современная медицина ведет нещадную войну с микробами, нам надо понять, что они – наши наилучшие друзья. Фактически, без них никто из нас не смог бы усваивать и переваривать пищу, а также расти.
Между нашим кишечным трактом и микробами существует неразрывная связь. Ученые обычно делят всю массу кишечных бактерий на «вредные» и «полезные». Но если взглянуть на кишечную флору пристальнее, то окажется, что большая ее часть – промежуточные, оппортунистические бактерии (медицинский термин, означающий, что данный микроб проявляет болезнетворные свойства лишь при ослабленном иммунитете), не относящиеся ник одной из этих двух категорий.
С точки зрения пропорций, в кишечнике человека приблизительно 20% полезных, 30% вредных и 50% промежуточных бактерий. Эти последние играют ключевую роль там, где речь идет о состоянии пищеварительной среды. Когда в результате неправильного, нерегулярного питания растет количество вредных бактерий, промежуточные бактерии присоединяются к ним, увеличивая их число. В результате коллективного воздействия непереваренные остатки пищи в кишечнике гниют и разлагаются, образуя токсичные газы. Такое ухудшение внутренней среды кишечника со временем неминуемо приводит к ухудшению пищеварения и возникновению заболеваний.
При правильном же питании возрастает количество полезных бактерий, и промежуточные бактерии присоединяются к ним. В итоге кишечник становится чистым, пищеварение стабильным, а сам человек живет долго и не болея. Иными словами, промежуточные бактерии – нечто вроде колеблющегося электората на выборах.
Хочу повторить еще раз: деление бактерий на вредные и полезные довольно условно. Большая часть кишечных микроорганизмов располагается, можно сказать, в серой зоне – ни туда, ни сюда. Они лишь могут стать полезными ил вредными. И «голосуете» вместо них вы – своим питанием!
Как поддерживать живущие у нас в кишечнике полезные кишечные бактерии, необходимые для нашего здоровья? Для этого вовсе не нужно уничтожать вредные бактерии, как может показаться на первый взгляд. Достаточно жить и питаться так, чтобы удерживать промежуточные бактерии «от зла».
Один из верных способов достижения такого результата – потребление ферментированной, то есть сброженной пищи.
ФЕРМЕНТАЦИЯ
Микробы заставляют пищу разлагаться, но они же могут исполнять и роль консервантов. Это было известно людям еще на заре человеческой цивилизации и широко использовалось. И сейчас ферментированные (сброженные) продукты питания употребляют представители чуть ли не всех народов в мире.
Кроме использования ферментации для консервации продуктов питания, она очень полезная для здоровья. Давайте взглянем на ферментацию поближе. В ходе этого процесса глюкоза, белки и углеводы пищи расщепляются микробами на компоненты, целебные для человеческого тела. Особенно выигрывает от сброженной еды кишечник, поскольку она способствует размножению полезных бактерий.
Кроме того, микроорганизмы играют ключевую роль в том, как состояние кишечника влияет на иммунитет. Находящиеся в кишечнике иммуноциты, то есть иммунные клетки, - микрофаги, лимфоциты и нейтрофилы – проявляют большую активность, защищая нас от патогенов, которые могли попасть с пищей в организм. Две трети всех иммуноцитов нашего организма пребывают именно в кишечнике. Если ничего не предпринимать для улучшения кишечника, организм теряет иммунитет и жизненные силы.
Польза от ежедневного потребления сброженной еды еще глубже. Она незаменима в деле пополнения энзимов в организме – ключевого фактора здоровья человека. Что такое, вообще, энзимы? Это белковые вещества, которые участвуют абсолютно во всех фазах жизненной активности человека. Сейчас чуть ли не все знают, что они важны для переваривания пищи. Но мало кто имеет представление об их незаменимой роли в дыхании, обмене веществ, экскреции и детоксикации. Они – катализаторы химических реакций, и их значение, я думаю, еще недооценено в современной медицине и диетологии.
Неважно, сколько ценных питательных веществ вы употребите с пищей, - они не поступят в вашу плоть и кровь, если у вас в организме нет достаточного количества энзимов. Вот почему энзимы – подлинный источник наших сил.
В теле человека наличествует от трех до пяти тысяч известных науке разновидностей энзимов. И сейчас я произнесу одну из самых важных в этой книге фраз: большинство из них производится кишечными бактериями! Когда кишечная среда нарушена вследствии развития вредных бактерий, рост числа энзимов подавляется.
Сброженная еда содержит огромное количество энзимов (как уже упоминалось, такая еда еще называется ферментированной, а ведь энзимы – это те же ферменты). Стало быть, употребляя ее, вы постоянно их пополняете. Они перевариваются и усваиваются организмом, распадаясь на пептиды и аминокислоты. Согласно моей теории, подтвержденной огромным количеством данных, далее они вновь соединяются в некие «волшебные энзимы», которые служат основным сырьем для генерации других энзимов, нужных организму.
Деятельность бактерий, энзимов и иммуноцитов в пищеварительном тракте теснейшим образом взаимосвязана. Вот почему подлинным ключом к несокрушимому здоровью является улучшение качества кишечной среды. С этой точки зрения роль сброженной пищи недооценена современной диетологией. Эти продукты поставляют полезные бактерии в пищеварительный тракт, поддерживают иммунную систему и делают ненужными экстраординарные меры ликвидации расплодившихся плохих бактерий сильными антибиотиками, поскольку просто не дают довести до крайности ситуацию со здоровьем.
Однако сейчас, в начале XXI века, пищевая индустрия проигрывает в сравнении с традиционными методами ферментации. Продукты в супермаркетах из-за массового производства проходят лишь короткое по времени брожение. Кроме того, в них добавляют катализаторы, консерванты, красители, искусственные специи и прочую химию. В растительных продовольственных культурах, выращиваемых на полях, наверняка содержатся пестициды и вещества, входящие в состав химических удобрений. Например, на изготовление в промышленном масштабе японской мису и соевого соуса идут бобы, обильно орошаемые пестицидами, так что продуктами «целебного брожения» они являются лишь номинально. Как видим, здоровья от такой еды нам вряд ли стоит ожидать. Скорее наоборот.
Как я уже упоминал, деление микроорганизмов на «плохие» и «хорошие» - некая условность. Бактерии ни хороши и ни плохи – они просто неотъемлемая часть мира Природы. Даже те микроорганизмы, которые мы называем «вредными», способны сыграть положительную роль в определенных обстоятельствах.
В отличие от бактерий, вирусы вообще не подразделяются на полезные и вредные. Поэтому многим кажется, что все они вредны и угрожают нашей жизни. Однако при таком взгляде на вещи у нас не остается иного выхода, кроме как пытаться всех их уничтожить, словно сама Природа – наш враг! Нет, пытаясь извести под корень целую разновидность жизни на Земле, нам не найти свой путь к здоровью.
Человечество изобрело много сильных лекарственных препаратов для преодоления болезней, но нельзя сказать, что это явственно повысило уровень здоровья людей. Ведь искусственно синтезированные медикаменты – чужеродные субстанции для организма и потому все они в той или иной мере токсичны.
Чувствуя, что нам довелось подхватить какую-то хворь, мы глотаем таблетку за таблеткой и, подавив симптомы болезни, заявляем, что выздоровели. Но действительно ли нам известны побочные эффекты этих лекарственных препаратов? Антибиотики, к примеру, убивают не только свои мишени – патогены, но и полезные бактерии, тем самым нарушая бактериальный баланс кишечника. А когда этот баланс нарушен, необходимые для иммунной защиты энзимы перестают поступать в организм и, как следствие, он становится уязвимым для различного рода инфекций. Порочный круг.
Чтобы разорвать этот порочный круг и избавиться от слепого пристрастия к медикаментам, надо сместить фокус внимания на укрепление организма. И верный способ действительно его укрепить – употреблять сброженные продукты проверенного качества, испокон веков известные как лучшие целители пищеварительного тракта.
ЗДОРОВАЯ ПОЧВА – ЗДОРОВЫЙ КИШЕЧНИК
Давайте с той же точки зрения взглянем на современное сельское хозяйство. Аналог слепого пристрастия к медикаментам мы найдем и тут. После Второй мировой войны фермеры США и других развитых стран мира стали вносить в почву большое количество искусственных удобрений и пестицидов для повышения урожайности. Что такое пестициды? Это химические вещества, используемые для уничтожения насекомых-вредителей (инсектициды), заразных микробов (фунгициды) и сорняков (гербициды).
На сегодняшний день насчитывается 5000 наименований пестицидов, и лишь недавно были запрещены некоторые, самые токсичные из них. Принято считать, что умеренное применение пестицидов не должно оказывать негативный эффект на человеческий организм. Но давайте напомним себе: это искусственным образом синтезированные химические препараты и в любом случае они чужеродны для нашего тела.
В Природе все гармонично. Нет ничего в ней, что можно разрушить, не повредив остального. Назови в ней что-либо «вредителем», примени против него пестицид – и ты нарушишь баланс экосистемы, аналогично тому, как антибиотики нарушают баланс флоры кишечника.
Теперь перейдем к удобрениям. Основные из них – это азот для листвы, фосфаты для плодов и калий для корневой системы растений. Они производятся на химических заводах. Почти мгновенно впитываясь в почву, удобрения позволяют получать отличные урожаи и потому широко используются в США с послевоенных лет.
Но проблема в том, что сплошь и рядом применение удобрений приводит к нарушению минерального баланса почвы. В ней начинают доминировать азот, фосфаты и калий, а ведь там и своих, природных минералов должно быть более сотни. Мне могут возразить, что те элементы, которых почве недостает, можно пополнять, но на самом деле довольно трудно определить, какого именно минерала в ней не хватает, и в какой пропорции.
Другая же проблема заключается в том, что это удобрения неорганические и, стало быть, они не в состоянии питать бессчетное количество почвенных микробов, которые и дают жизненную силу растениям. В результате мы получаем так называемую детериорацию (ухудшение) почвы, что, естественно, ведет к ухудшению качества произрастающих на ней продовольственных культур – в них не оказывается тех самых микроэлементов, которых не хватает в обедненном грунте.
А ведь в Природе для обогащения почве нужными минералами и микробами вовсе не нужна помощь людей. Осенью грунт покрывают высохшая трава и опавшие листья. Зимой то и другое разлагается под действием микробов и земляных червей, образуя питательный для растений перегной. Почва становится плодородной и вспушивается, вследствие чего в нее свободно проникают вода и воздух. Она приобретает мягкую текстуру.
Обилие микроэлементов – железа, меди, цинка, марганца – идеальная среда для микроорганизмов. Такую среду невозможно поддерживать с помощью только лишь азота, фосфатов и калия, и в результате выросшие на обедненной почве сельскохозяйственные культуры будут столь же ущербными, как и она сама.
Согласно информации, озвученной на саммите ООН по окружающей среде и развитию, минеральный состав сельскохозяйственных земель планеты истощился за последние сто лет в разных странах и регионах на 55-85%.
Сейчас нельзя уже со всей уверенностью произнести: ешь фрукты и овощи – и получишь необходимые для организма витамины и микроэлементы. Да, фрукты и овощи ныне в изобилии – но в них все меньше нужных питательных веществ.
Наши предки использовали хорошо минерализованные и при смешивании с грунтом, создающие благоприятную среду для микроорганизмов органические удобрения – навоз, рыбные отходы, жмых, золу растений. Значительная часть этих удобрений представляла собой отходы пищеварения живых организмов, и потому они служили надежным питанием для почвенных бактерий. Человек – неотъемлемая часть природных циклов, и, употребляя удобренную органикой пищу, он живет в гармонии с Матерью Природой, вместо того, чтобы воевать с ней.
По отношению к растениям почва играет роль, аналогичную той, которую наш кишечник играет по отношению к нам. Можно даже сказать, кишечник – это наша почва. В обоих случаях микроорганизмы – будь то кишечные иль почвенные бактерии – берегут здоровье своих хозяев. Как мы видели, избыток химических удобрений и пестицидов, конечно, может временно повысить урожайность растений, но в конце концов истощенный грунт станет непригоден для использования. То же самое верно и в отношении медикаментов. Временно устраняя боль и дискомфорт, они попутно убивают полезную микрофлору вашей «почвы» - пищеварительного тракта.
Человек настолько привык гнаться за сиюминутной выгодой, и так мало знает о себе и окружающем мире, что постоянно разрушает все вокруг себя. Все живые существа связаны друг с другом в этом мире. Пренебрегая этими взаимосвязями, мы ухудшаем и внешнюю почву, которая растит нам пищу, и внутреннюю, то есть собственный кишечник. Жизненная сила фруктов, овощей, а также жизненная сила нас, людей, которые их едят, – снижается. Вся экосистема портится.
Как разорвать этот порочный круг? Я небольшой специалист по сельскому хозяйству, но, поскольку состояние почвы непосредственно воздействует на состояние кишечника человека (настаивать на последнем мне дают право моя полувековая практика и опыт), я могу с искренностью сказать: ключ к здоровью – это микроорганизмы.
Их бессчетное количество в мире, и нас сейчас интересуют те из них, которые в ответе за здоровье почвы. Есть, например, микробы, воздействующие на химические удобрения и пестициды, разлагая их и делая безвредными. Есть такие микробы, что убыстряют образование перегноя. А еще есть микробы, подавляющие активность патогенов. Такие микроорганизмы, способствующие гармоничному сосуществованию человека и Природы, в науке называют эффективными.
Исследования такого рода начали проводить еще в начале XX столетия, и, конечно же, они продолжились в наш век модернизации и глобализации. Микробиологией доказано: бактерии отлично чистят воду в реках и создают компост из кухонных отходов, попутно лишая эти отходы дурного запаха. Бактерии даже способны разлагать диоксин и другие опасные токсины, также обуздывать размножение клещей и тараканов – возбудителей аллергии и инфекций – и с недавних пор уже успешно используются с этой целью.
После известного случая аварии танкера возле Аляски в 1989 году, когда в море разлилась нефть, химики принялись усиленно разрабатывать методы биологической очистки морской воды. Полученные биоинженерией микроагенты повышают возможности природных бактерий, которые поглощают углеводороды (нефть в том числе), расщепляя их на безвредную углекислоту и воду.
Человечеству еще многое предстоит узнать о способах использования эффективных микроорганизмов. Сельское хозяйство, с середины XX века слепо уповающее лишь на пестициды и неорганические удобрения, обязано измениться. Ведь оно – основа существования человеческого рода, фундамент пищевой пирамиды. Мы то, что едим, и питательные вещества нашего «хлеба насущного» – ключ к здоровью. Так что всякий разговор о правильной еде должен начинаться с анализа состояния агрокультур.
Я уже говорил, что содержание микроэлементов в почве сельскохозяйственных угодий упало в разных странах на 55-85%. И естественно, что настолько же упало их содержание в злаках, фруктах и овощах, если сравнить с теми злаками, фруктами и овощами, что выращивались лет шестьдесят назад. Это ставит под сомнение типичные рекомендации американских диетологов. Ведь они дают советы исходя из ложного предположения, что шпинат, к примеру, он и есть шпинат, не важно, где и как выращенный.
В Японии, напротив, Министерство образования и науки отслеживает питательный состав сельскохозяйственных растительных культур из года в год, от урожая к урожаю и публикует полученные данные. Согласно этим данным, если сравнить содержание железа в том же шпинате, то окажется, что в 1950 году его было 13 мг на каждые сто грамм, а в 2000 году осталось только 2 мг. Содержание витамина С в моркови снизилось с 10 до 4 мг, в капусте – с 80 до 41 мг. Аналогичные потери наблюдаются во многих овощах и фруктах.
В США, похоже, принято считать, что качество еды не зависит от того, как и в каких условиях выращен тот или иной продукт. Поэтому, фермеры, которые стремятся выращивать экологически чистые сельскохозяйственные культуры, оказываются в проигрышном положении. Как следствие, какими бы благими ни были намерения диетологов, их рекомендации приносят мало пользы.
И до тех пор, пока в сельском хозяйстве Соединенных Штатов Америки сохраняется такая ситуация, наша еда будет оставаться пустой. Именно пустотностью еды обусловлена захлестнувшая Америку эпидемия тучности – люди едят и едят, чтобы удовлетворить потребность тела в тех питательных веществах, которых нет в теперешних продуктах.
ДИЕТОЛОГИЯ И НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ
Чтобы мы имели право назвать какой-либо продукт «натуральным», он должен быть выращен на полях, не знавших пестицидов и других химикатов как минимум три года. Естественно, их не должно быть и в период самого выращивания. Кроме того, нельзя использовать генетически модифицированные семена. В составе натурального продукта не должно быть никаких искусственных добавок. Что касается животноводства, то предназначенных в пищу животных следует кормить природным фуражом, без антибиотиков, и не подвергать воздействия генной инженерии.
Необходимо знать: пища, которую мы едим, - это сама Жизнь. Другими словами, мы в буквальном смысле впитываем жизнь из фруктов и овощей, трансформируя их энергию в энергию своего бытия. Вот почему применение пестицидов и других химикалий в сельском хозяйстве наносит нам прямой вред.
Хочу вам рассказать одну широко известную в Японии историю. Немецкий врач фон Бертц, сделавший весомый вклад в развитие медицины в этой стране, отразил в своем дневнике интереснейший случай. Когда он ехал в город Никко, расположенный в ста километрах от Токио, то потратил на дорогу четырнадцать часов и сменил по пути шесть лошадей. А его компаньон, которого вез один-единственный рикша, прибыл всего на пол часа позже. Фон Бертц был поражен и с интересом стал смотреть, что же этот рикша будет есть. Оказалось, его меню состояло из шариков коричневого риса с маринованными сливами, кусочков редиски в рассоле из соевой пасты и маринованной желтой редиски (традиционное блюдо – такуан, приготовляемое из белой редьки дайкон, оно в процессе солевого квашения приобретает желтый цвет). Далее доктор Бертц выяснил, что диета рикш вообще крайне «скудна»: помимо выше перечисленного, в нее входят рис, ячмень, просо, картофель, корни лилий – и почти никакой еды животного происхождения.
Один из лучших, по тем временам, специалистов в области диетологии, фон Бертц был убежден, что у рикш прибавится сил, если они перейдут на мясные продукты, и, как человека науки, провел серьезный эксперимент. Он нанял двух молодых рикш, один из которых питался традиционно (в основном коричневым рисом), а второго исправно снабжали хорошей говядиной. По истечении определенного срока оба должны были приступить к работе. В итоге первый бегал с пассажирами в коляске, как ни в чем не бывало, а второй, измученный вконец, сдался уже через три дня.
Если вы любите исторические книги, то наверняка вам известно об исключительной полезности такого питания на примере японцев. Так что убеждение, будто мясо якобы укрепляет жизненные силы человека, не имеет надежных доказательств.
Жизненная энергия – основа здоровья. А современный человек бездумно меняет ее на привычный и крайне вредный образ жизни!
Я бы хотел, чтобы вы увидели прямую связь между своим кишечным трактом, состоянием почвы, которая растит нам пищу, и микроорганизмами, без которых невозможны ни рост растений, ни усвоение еды в нашем пищеварительном тракте. И тогда вам откроется, какой следует быть новой медицине.
Она должна основываться на диетологии, а та, в свою очередь, - на точном знании о микробах и энзимах. В заботе о здоровье следует полагаться не на «химическую войну» с микробами, а на знание нужных диет и биодобавок.
НАШ ВРОЖДЕННЫЙ ИММУНИТЕТ
Если человечеству как биологическому виду суждено покончить с войной против микробов и если наш путь к настоящему здоровью подразумевает заключение «мирного договора» с Природой и укрепление врожденного иммунитета – нам необходимо иметь максимум информации о том, как этот иммунитет функционирует.
К счастью, на протяжении последних лет медицинская наука узнала об иммунитете много нового, и одно из ее открытий заключается в следующем: человек имеет две линии иммунной обороны: так называемый приобретенный иммунитет (с которым мы хорошо знакомы) и фундаментальный, врожденный иммунитет. Обе эти линии обороны, оберегая нас от болезней, функционируют непрерывно.
Как действует эта природная защитная система? Взять, к примеру, простуду. Ее причина – чужеродные для нашего организма вирусы, а симптомы (чихание, насморк) – результат его попыток извергнуть из себя патогены. Но часть из них удалить не удается, и тогда в игру вступают лейкоциты, белые кровяные клетки. Есть несколько видов лейкоцитов, и первыми из низ идут в бой нейтрофилы (клетки макрофаги: от греч. makros – большой, phagos – пожиратель). Словно Пакмен, они ловят и, в самом прямом смысле, глотают патогены. Однако их усилий тоже может не хватить. Тогда наступает черед лимфоцитов.
Имеется два типа лимфоцитов, и они работают как единая команда. Первый тип – Т-хелперы, то есть помощники. Они получают информацию о структуре вторгшейся инфекции, которая затем переносится макрофагами к лимфоцитам второго типа – В-лимфоцитам, продуцирующим нужные антитела. Эти последние подобно снарядам атакуют патогены и заставляют их остановиться. А затем наш внутренний «Пакмен» их проглатывает.
В случае обычной простуды весь этот процесс (он называется комплекс реакций антиген-антитело) занимает одну-две недели, на протяжении которых человек мучается от воспаления горла и полости носа и страдает от насморка и упадка сил.
Функции комплекса реакций антиген-антитело не ограничиваются лишь устранением патогенов. Поглотив их, подвижные макрофаги демонстрируют Т-хелперам соответствующий антиген, а те, в свою очередь, распознают его. В результате выделяются особые химические вещества, так называемые лимфокины, которые являются чем-то вроде «озверина» для макрофагов. После лимфокинов макрофаги принимаются еще усерднее глотать и переваривать патогены.
С помощью антител организм хранит информацию о структуре вторгшейся инфекции, облегчая задачу иммунитету на будущее, если тот же самый патоген вдруг вновь проникнет в тело. И при каждом следующем вторжении организм рождает все больше соответствующих антител, делая приобретенный иммунитет крепче и крепче.
Это добротная система защиты, но, увы, не идеальная, поскольку она реагирует лишь на уже известные патогены. А вирусы, как мы знаем, очень быстро мутируют и адаптируются, легко обходя подобные линии обороны. Вот почему иммунологи вынуждены каждый год разрабатывать все новые и новые вакцины против гриппа. И никогда, я думаю, они не отыщут такую вакцину, которая покончила бы с самой вездесущей вирусной инфекцией, известной под названием обычнейшей простуды.
Иммунная защита с участием лимфоцитов называется приобретенным иммунитетом. Это действительно спаситель жизни, эволюционная «хайтек-технология» позвоночных. Самой древней и фундаментальной системой иммунной защиты является врожденный иммунитет, существовавший уже на самых ранних этапах эволюции, но лишь теперь раскрывающий свои тайны науке. Чем глубже этот тип иммунитета изучают, тем яснее становится: его безотказность и качество работы имеют прямое отношение к нашему здоровью.
СИЛА КЛЕТОЧНОГО ИММУНИТЕТА
На заре эволюции, когда Землю населяли исключительно одноклеточные организмы, каждая отдельная клетка, чтобы выжить, должна была захватывать и помещать инородные враждебные ей элементы в себя. Ведь никаких «Пакменов»-иммуноцитов в виде макрофагов тогда не было. Клетки защищали себя, можно сказать, изнутри. Этот иммунитет присущ живым организмам и поныне.
Любой живой организм слагается из клеток, и потому все клетки нашего тела должны, потенциально, иметь вышеописанный врожденный иммунитет (каждая из 60 триллионов клеток!), если только он не был утерян в ходе эволюции. Лично я думаю, ч то мы его не потеряли. Я даже убежден: защитная сила, которая некогда обладали примитивные клетки, – иными словами, их врожденный иммунитет – это реальный природный источник и нашей с вами жизненной энергии, и здоровья.
Именно этот иммунитет делает одних людей неподвластными простуде, тогда как другие хворают и мучаются. Иначе говоря, древнейший иммунный потенциал, заложенный в структуру каждой живой клетки, - это та сила, которая может сохранить нам здоровье даже в разгар эпидемий.
Как же она действует? Удивительно, но ответ на этот вопрос появился лишь в самые последние годы. Профессор Сизуо Акира и члены его научной группы из исследовательского центра Immunology Frontier Research Center (Япония) обнаружили уникальные клетки-сенсоры, названные ими толл-подобными рецепторами. «Толл» по-немецки означает «странный, чуждый», но также и «фантастический, чудесный». И то, что делают эти клетки, действительно напоминает чудо.
Толл-подобные рецепторы выслеживают вторгшихся чужаков и, обнаружив их, выделяют особые антибактериальные и антивирусные вещества. Однако этим их обязанности по отношению к пострадавшим от вторжения клеткам не ограничиваются – они извещают об опасности все близлежащие еще не пострадавшие клетки – и те тоже начинают выделять в направлении патогена антибактериальные и антивирусные вещества. Интересно, что реакция толл-подобных рецепторов на появление чужака следует незамедлительно, что дает лимфоцитам время и возможность присоединиться к их контратаке.
Иммуноциты (макрофаги и лимфоциты) начинают действовать лишь после того, как включился этот первоначальный защитный механизм. Если его мгновенная реакция эффективна, то заболевание от вторгшихся вирусов ил бактерий не возникает.
Мало того, если патогену все-таки удалось избежать контратаки выделенными антибактериальными и антивирусными веществами, он сталкивается с внутриклеточной детоксификацией, то есть клетка разрушает его на молекулярном уровне. Этот процесс ученые называют аутофагией: патоген распознается внутри клетки, изолируется и расщепляется энзимами.
Вторая линия защиты организма при помощи иммуноцитов становится необходимой, только если врожденный иммунитет функционирует неэффективно. И по мере того, как медицинская наука узнаете все больше об этом авангарде нашей обороны, зреет надежда, что мы найдем способы его усилить и наконец полностью уберечь себя от гриппа, простуды и иных болезней, которые на протяжении многих веков мучают человечество.
Тот факт, что даже одноклеточные организмы используют энзимы для защиты от вторжения патогенов, свидетельствует: именно они – «бойцы на передовой» нашего иммунитета, самая первая линия обороны.
Ведь энзимы, по сути, - это катализаторы, участвующие абсолютно во всех химических реакциях тела. Попади в наш организм даже самое необходимое питательное вещество – оно не сможет быть переварено, усвоено и обращено в энергию, если энзимы не функционируют надежно. Причем их важность не ограничивается лишь ролью в усвоении пищи. Они участники всей жизненной активности: дыхания, сердцебиения, мышления, эмоций, клеточной детоксикации, восприятия информации пятью органами чувств итд итп.
ЭНЗИМЫ-САНИТАРЫ
Внутри клеток есть особые органеллы – митохондрии. Они используют потребленные нами нутриенты и кислород для производства химического соединения под названием аденозинтрифосфат (АТФ), который, в свою очередь, дает энергию для всей жизнедеятельности тела. Одни внутриклеточные энзимы помогают этому процессу, тогда как другие задействованы в детоксикации.
Словно санитары, они ликвидируют продукты распада и чужеродные вещества, когда идет процесс распределения в клетке усвоенных питательных веществ. Процесс этот протекает все время и по всему организму, а не только в пищеварительном тракте – и энзимы-чистильщики постоянно заняты устранением «мусора», чтобы клетки нормально функционировали.
Дабы четче уяснить себе их незаменимую роль в обеспечении человека жизненной силой, давайте спросим себя: что такое, вообще, быть живым?
Восточные культуры имеют свои имена для жизненной силы. Китайцы, например, называют ее ци, японцы – ки. Я знаю, европейцы склонны полагать, что это всего лишь философская концепция. Неправда. Здесь есть строгая научная основа. Сильная ки означает: все 60 триллионов клеток тела активно функционируют.
Если они – как фундаментальные, мельчайшие ячейки любого физического организма – полны витальности, то и мы, состоящие из этих клеток люди, тоже полны энергии и здоровья. Иначе говоря, когда клетки пребывают в не лучшем состоянии или же что-либо вредно воздействует на них – их обладатель также неминуемо придет к плохому самочувствию, упадку сил, энергии и рано или поздно захворает.
Взглянем на это еще и с такой стороны: наши клетки – не просто «объект» или «вещь», а живые организмы. К каждой из них кровоток поставляет питательные вещества и кислород. И каждая имеет в себе особые органеллы – митохондрии. Эти органеллы содержат генетический материал и специальные, ответственные за клеточный метаболизм энзимы, в том числе те, что превращают поглощенную еду в доступную для нас энергию, в форме АТФ. Когда АТФ производится бесперебойно, человек насыщен витальностью и живет, в полном смысле, энергетично.
А если он как будто спит, пассивен, никуда не стремится и хронически не в состоянии расслабиться и отдохнуть – это означает, что поступившим в организм питательным веществам не удается сполна трансформироваться в энергию клеток. Какова же причина, по которой еда и воздух не могут стать нашей энергией? Ответ очень краток: мусор. Накопление продуктов распада и отработанного материала в клетках тела.
Для надежного функционирования они должны постоянно вычищаться от этих отходов, часть которых образуется как раз в процессе генерации энергии. Только в этом случае генерация идет бесперебойно. Иными словами, внутриклеточная детоксикация – ключ к энергетизации клеток и, следовательно, обновлению всего организма.
Теперь рассмотрим подробней работу энзимов-чистильщиков в этом процессе. Они действуют в клетках не в митохондрии, а в другой органелле. Она называется лизосома и содержит около 60 разновидностей энзимов. Вообще, лизосома – это нечто вроде «центра переработки» внутри каждой клетки. Окруженная мембраной, она имеет кислотную среду и содержит энзим гидролазу, который при помощи воды расщепляет молекулы еды (в особенности белки и другие сложные соединения). Полученные вещества затем транспортируются через мембрану для использования внутри клетки или же передаются за ее пределы дальше.
Почему эти процессы столь важны? Дело в том, что организм постоянно воспроизводит белки, из которых составлены его ткани и органы, причем из-за сбоев в работе некоторые из них выходят, так сказать, бракованными. Кроме того, белки могут повредиться в результате контакта со свободными радикалами кислорода или с другими белками, уже поврежденными. В процессе аутофагии, о которой я уже писал, все эти дисфункциональные белки окружаются, словно мешочком, специальной пленкой – для последующего разрушения и удаления, - тогда как здоровые белки остаются нетронутыми. Именно лизосомы направляют этот процесс, создавая ту самую гидролазу для их ликвидации.
Кроме того, энзимы способны расщеплять и бракованные митохондрии. Здоровая митохондрия играет основную роль во внутриклеточной генерации энергии. Их в каждой клетке присутствует от 500 до 2500, причем они беспрерывно размножаются делением. Естественно, столь большое число постоянно рождает некий процесс аномалий. Аномалии копятся, клетки вырабатывают все меньше энергии и слабеют. Как следствие, слабеем и мы, чей организм состоит из клеток. Но на помощь приходят энзимы-чистильщики. Они окружают со всех сторон бракованные клетки (или просто «состарившиеся») митохондрии, разлагая их на составляющие.
Аутофагия, процесс внутриклеточного усвоения нутриентов, кроме ликвидации аномальных протеинов и митохондрий, еще поставляет энергию обесточенным, «голодающим» клеткам. Фактически, это главная её функция. Нечто вроде стратегии выживания, когда организм пребывает в состоянии жесткого дефицита из-за того, что поступление питательных веществ прекратилось. Аутофагия расщепляет хранящиеся в клетках белки, получая в результате аминокислоту, глюкозу и жирные кислоты. Эти энергоресурсные вещества и поддерживают жизнедеятельность тела до тех пор, пока извне вновь не поступят нужные нутриенты.
Причина, по которой я назвал лизосомы центрами переработки, заключается еще и в том, что, помимо очистки клеток от мусора, они также способны из этих отходов заново слагать ранее распавшиеся вещества – для повторного использования в случае насущной необходимости. И, конечно же, для этих целей у них есть особые энзимы.
Например, рождается ребенок. Его состояние очень близко к голоданию: околоплодных вод уже нет, пуповина, через которую поступали питательные вещества, обрезана. На помощь приходит аутофагия. Она восстанавливает белки, поддерживающие жизнь ребенка, испытывающего стресс от перехода из утробы матери во внешний мир.
ВНУТРИКЛЕТОЧНАЯ АУТОФАГИЯ
Существует один огромный энзим, работающий по-особому, независимо от лизосомы и аутофагии. Это протеаза, чрезвычайно мощный чистильщик и настоящий «шредер» для внутриклеточного мусора. Он маркирует ущербные белки для их дальнейшего расщепления другими энзимами или же сам их уничтожает. Этот процесс называется «система убиквитинпротеаза», и трое открывших его ученых получили в 2004 году Нобелевскую премию по химии.
Клетка постоянно производит белки, в том числе и некоторое количество ущербных (как и в случае с митохондриями, о чем я раньше говорил). Поэтому организму насущно необходимо иметь всеохватную, коллективную систему: внутриклеточный «перерабатывающий завод» (аутофагию) и плюс к этому энзими-шредеры, способные дополнительно ликвидировать возникший брак. Таковы два вида функций, используемых клетками для устранения чужеродных субстанций и ущербных белков с целью сохранения своего здоровья.
Давайте еще раз напомним себе эту цепочку причин и следствий: когда внутриклеточная детоксификация становится неэффективной, способность митохондрий производить энергию ослабевает, клкетки теряют здоровье – и мы заболеваем. Приведу такой пример: в среднем мозге, который в ответе за моторные функции тела, имеется так называемое темное пятно, где вырабатывается гормон допамин.
Почему оно выглядит темным? Дело в том, что здесь сконцентрированы митохондрии – клеточные «силовые установки», - а белки, которые в этом месте производятся, известны своим высоким процентом брака. И если энзими-шредеры не функционируют эффективно в этом столпотворении органелл и сложных субстанций, то митохондрии тоже становятся неработоспособными. В итоге выработка допамина катастрофически падает. Возникает ужасная болезнь Паркинсона.
Накапливание ущербных белков дает и другие печальные следствия. Например, болезнь Альцгеймера (слабоумие), когда неработоспособные амилоидные белки доводят до «суицида» здоровые нервные клетки. Или болезнь Шарко (вид склероза) – в этом случае рост ущербных белков в мозге приводит к неспособности двигательных нервов управлять мышцами рук, ног, гортани и языка. Именно деятельность энзимов-шредеров предотвращает эти заболевания мозга и нервной системы, при которых теряешь способность даже пальцем пошевелить.
И это еще далеко не все последствия сбоя функций аутофагии и энзимов. Все больше становится фактов о том, что та же проблема коренится в основе таких заболеваний иммунной системы, как рак и аллергии. Я убежден: внутриклеточная детоксикация вскоре станет одной из наиважнейших областей медицинских исследований.
Когда я сам изучал эту область, то заметил один крайне интересный факт. То, что лизосома делает в клетках мира фауны (включая людей), имеет свою аналогию в мире флоры, то есть растений. Там подобная органелла называется вакуоль. Это наполненный жидкостью мешочек, и из него состоит более 90% растительной клетки (вот почему свежие фрукты и овощи всегда наполнены соком). Как и лизосома, вакуоль производит множество энзимов-шредеров для внутриклеточной детоксикации, удаления мусора и опасных субстанций.
В последние годы эти вакуолярные энзимы привлекли к себе особое внимание ученых. Когда патоген вторгается в клетку, их вырабатывает органелла под названием малый цистид, запуская в клеточную цитоплазму. Там они разрушают мембрану, и инфицированная клетка гибнет. Этот процесс, называемый апоптозом – генетически запрограммированной смертью клеток, - на первый взгляд крайне опасен. Однако на самом деле он ключ к выживанию всех живых организмов. Его недееспособность ведет к бесконтрольному размножению клеток – раку.
В нормальном состоянии у среднестатистического взрослого индивида благодаря апоптозу гибнет ежедневно от 50 до 70 миллиардов клеток. Иными словами, инфицированная клетка производит энзимы, которые убивают ее. В некотором смысле, это может считаться самым бесспорным и бескомпромиссным вариантом внутриклеточной детоксикации.
Что же касается растений, то в их случае работает уникальный, только им присущий механизм: возникающие из отходов и ущербных белков свободные радикалы кислорода ликвидируются множеством антикислотных компонентов – фитохимикатов (таких, например, как полифенол). Такая детоксикация дополнена работой энзимов внутри вакуолей. Кроме того, у ряда растений вакуоли содержат токсины алкалоидной группы: кокаин, никотин, кофеин и т.д. Они производятся клетками не для утехи людей, как можно подумать, но для отражения внешних врагов: инфекций и насекомых-вредителей. Укорененные в землю и неспособные двигаться, растения нуждаются в сверхсильной защите. Вот почему они полны живительной мудрости – в виде самых разных стратегий эффективнейшей детоксикации.
Аналогично флоре, активность жизни в микроорганизмах тоже поддерживается множеством энзимов. Есть такие бактерии, что при угрозе голода создают собственную копию – споры. И эти споры затем съедают их при помощи специальных энзимов. Иными словами, бактерии отдают себя в жертву собственным «клонам» в качестве питательных веществ! Возможно, именно таков был изначальный механизм внутриклеточной детоксикации. Если глянуть га одну ступеньку эволюции выше – то грибы, будучи эукариотами, сложней устроены, нежели микробы. Их клетки уже имеют вакуоли, где содержатся энзимы-шредеры.
ЮНОЗИМЫ
Я дал имя всем этим энзимам-санитарам, что трудятся в животных, растениях и микроорганизмах. Мне нравится звать их юнозимами, ибо они помогают обновлять клетки тела. В их деятельности хорошо видна ключевая роль в защите жизни, здоровья и омоложения организма.
Для ясности понимания давайте сравним их с пищеварительными и метаболическими энзимами, которые нам лучше знакомы. Мы уже говорили о них. Они участвуют в переваривании и усвоении пищи и ее трансформации в энергию (с помощью митохондрий в клетках). Иными словами, обеспечивают поддержание жизнедеятельности в повседневном ритме.
Юнозимы же, напротив, активируются, когда жизнь под угрозой. Степень их активности – это «барометр», указывающий, насколько высок в индивиде уровень жизненных сил. Мы сильны лишь настолько, насколько сильны юнозимы.
Вспомним об апоптозе – иммунной защите, которую можно назвать самой естественной и природной. Зараженные клетки совершают самоубийство, унося с собой в небытие проникшие внутрь патогены. То есть, когда обычный механизм детоксикации не срабатывает, включается программа самопожертвования. В целом, клетка защищает себя комплексом из трех систем: 1) внутриклеточная детоксикация, 2) врожденный иммунитет и 3) апоптоз. Так вот, юнозимы участвуют во всех них.
Давайте подробней рассмотрим механизмы врожденного иммунитета и апоптоза и роль в них юнозимов. Начнем с иммунитета. Его значимость вряд ли кем-то ставится под сомнение, однако есть еще немало людей, которые ничего не слышали о такой его разновидности, как врожденный иммунитет. В недалеком прошлом медицинская наука концентрировалась лишь на изучении иммунных клеток в крови и лимфе. Но ведь это приобретенный иммунитет, который появился на Земле лишь вместе с возникновением позвоночных животных, после сотен миллионов лет предыдущей эволюции. Он не универсален среди живых существ.
Такой иммунитет распознает неизвестный патоген, делая из него антиген и вырабатывая нужные антитела. Иными словами, он в буквальном смысле приобретается лишь после атаки на клетку. Зато природный, врожденный иммунитет работает там все время – причем с тех самых пор, как Жизнь впервые появилась на планете. Приобретенный иммунитет воздвигнут на фундаменте врожденного.
Все более глубокое понимание этого осуществляет кардинальный сдвиг в нашем подходе к здоровью. Медики начинают говорить о профилактике усиления врожденного иммунитета, а также относить вакцинацию ко второй, а антибиотики – к самой последней линии обороны организма (когда болезнь обнаружена поздно и другие средства уже не помогают).
Давайте вспомним объяснение заразных заболеваний. Человечество мучится гриппом, корью, холерой и иными инфекциями с начала своей истории. Но если взять, например, пандемию испанки, унесшей по миру десятки миллионов жизней, то обнаружится примечательный факт: не все ею заражались, а некоторые из зараженных переболели в легкой, неопасной форме. Откуда такая разница в реакции на патоген?
Дело в том, что в случае приобретенного иммунитета невозможно противостоять проникшей внутрь инфекции, пока в результате реакции антиген-антитело не будут выработаны эти последние, что занимает определенный промежуток времени. Кроме того, на иной, новый патоген требуются новые антитела, а это еще больше времени.
Другими словами, у человека нет возможности немедленно отреагировать на проникшую заразу. Что отделяет жизнь от смерти в случае опаснейшей инфекции? Наличие врожденного иммунитета. Без него, присущего всем земным существам, и приобретенный иммунитет не сработает. Врожденный иммунитет обычно связывают с деятельностью макрофагов, которые известны примитивностью своих функций на фоне остальных иммуноцитов. Рассмотрим их ближе. Разновидность лейкоцитов поглощает и переваривает проникшие в тело чужеродные вещества – в чем наука, собственно, и усматривала крайнюю простоту.
Однако мы знаем: макрофаги имеют еще и другую важную функцию. Они действуют как центр управления, что выдает нужные сведения лимфоцитам, которые, в свою очередь, вырабатывают по этим инструкциям антитела. Лимфоциты считаются базисом иммунной защиты. Но что интересно – они не в состоянии ничего предпринять, пока их не проинструктируют макрофаги. То есть, с одной стороны, примитивное поедание, а с другой – сложное управление иммуноцитами.
Макрофаги вполне можно считать особой силой врожденного иммунитета клетки, без которой приобретенный иммунитет не действует. Как такое стало возможным? Объяснение очевидно: когда одноклеточные механизмы эволюционировали в многоклеточные, нарастив размер и сложность, изначальный иммунитет (поедание патогенов) перестал справляться с целью, и тогда возник приобретенный иммунитет, а макрофаги обрели вторую функцию, его управителя.
Можно даже глубже проследить эту эволюцию. Самые первые многоклеточные организмы состояли, скорее всего, из одной лишь пищеварительной трубки, во многом похожей на наш кишечник (таковы, например, современные кораллы). Жизнь была проста до крайности: потребляй еду с одного конца, переваривай, усваивай – и выделяй с другого, противоположного.
Кишечник расположен внутри тела, но регулярно вступает в контакт с внешним миром в связи с заглатыванием пищи. Естественно, что вместе с ней поступают внутрь все виды патогенов. Предками макрофагов были фагоциты, которые выделились (дифференцировались) из обычных кишечных клеток именно с целью защиты организма от инфекций.
Следующая эволюционная ступень иммуноцитов – нейтрофилы и лимфоциты – это результат дифференциации уже самих фагоцитов. Когда видишь это поступательное развитие, четкая связь между врожденным и приобретённым иммунитетом становится яснее. Недаром в наши дни идут горячие научные дебаты: не отложить ли пока в сторону общую иммунологию и начать пристально исследовать врожденный иммунитет?
http://apocalypse-2012.com/internationa … hinya.html